Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
— Жри землю, блять! — Мёрдок валит Арчибальда наземь, седлает его, стиснув в пояснице коленями, и пихает лицом в мокрый песок, пока скинхэд мычит, пытаясь выдернуть руку. — Жри, Гвоздь! Здесь только я могу говорить «ниггер»!
Мёрдок, подвыпивший и злой, впервые за пару месяцев знакомства с Расселом дерётся, да ещё и по-уличному некрасиво, мерзко, до крови; Рассел — пристойный гражданин, никогда не лезший в драки первым ни в Бруклине, ни в Лондоне, — не находит ничего более умного, чем схватить ведро из-под водостока, плеснуть водой и не глядя отоварить — наплевать, по кому и куда, словно цапаются не люди, а два кота.
— Ай!
— Сдрысни! — вырывается Арчибальд, и в его руке щёлкает что-то острое.
Всё случается как-то само собой, быстро: Рассел кидается разнимать драчунов и слышит хруст рвущейся ткани, но успевает схватить Мёрдока за шиворот и дёрнуть на себя — сто сорок фунтов злосчастного бас-гитариста почему-то ощущаются как все пятьсот, — а Арчибальд уже оседает, уткнувшись в фонарный столб.
— Су-у-ука, — с неисчерпаемой тоской констатирует Мёрдок, щупая разорванную на груди вязку, — я этот свитер только второй год ношу. Совсем новый.
— Тц-с! — цокает Рассел языком и тычет в рваное, уперев палец в горячую мокрую грудь. — У тебя тут шрам останется. Вообще наплевать?
— Поздравляю, янки! — Мёрдок суёт в рот сигарету, хлопает по карманам мокрых джинсов и с оттяжкой сплёвывает сквозь зубы. — Свитер. Это был мой лучший, мать его, свитер. Усёк?
— Ну…
Рассел крепко стискивает его локоть.
— Вы же знакомы, да?
— Первейший подонок! Хуйло! Испортил мою вещь. Я щас ему яйца отрежу, Расс.
— Прекрати, баста. Хватит на сегодня. Мало тебе трёх штрафов за вождение с пятницы?
— Зажигалку гони, самый законопослушный ниггер в Лондоне. Ты мне должен!
— А твоя где?
— Ебал я!
Мёрдок угрём выскальзывает из хватки и, от души ткнув Арчибальда каблуком под рёбра, спихивает его ногой в лужу — прямо под граффити на трансформаторной будке. Арчибальд вываливается носом в грязь, фыркает и отплёвывается, матюгается, хватаясь за бритую голову, и пытается кое-как привстать на локтях — хорошо видно, что песок на лице липнет с кровью со лба и отёкшего глаза, — пока Мёрдок довольно свистит и поддевает носком ботинка оброненную зажигалку, а раскладной нож — куда-то в сторону канавы.
Нож улетает, прощально блеснув лезвием.
— Бинго! Хэй, Расс, я зажигалку нашёл!
— Ты, — хрипит Арчибальд, скрючивается и щупает разбитый лоб, — чё тебя в семьдесят девятом Дональ не прибил?
— Завались, скин сраный, ты мне весь свитер испоганил! Это шерсть, не пальцем делано!
— Чё, Мэдс, сидишь на мели? Уже с ниггерами корефанишься?
— А у тебя зубов многовато, а?
Рассел равнодушно смотрит на склоку, запихав руки по карманам тесной в животе куртки, — в общем-то, ничего нового: в немытом Ист-Энде любят драться, пока сопли кровавые не пойдут, — и размышляет, успеет ли ужин остыть к его возвращению; для чего ещё женятся на мексиканках, если не для красоты, всегда горячей трапезы и доброй компании? Уж Мёрдок-то, дитя уличное, никогда и ни на какую добрую компанию не потянет, если от него крестятся даже лондонские скинхэды — городские псы, вечно до мяса голодные, нечистая белая раса.
— Стоять! Полиция! — Примчавшийся на шум молодой полицейский, долговязый и потный, бросает попытки дуть в свисток и отвлекается на редкое зрелище — на Арчибальда, блюющего слюной прямо на граффити с обнажённой девкой. — Поножовщина, как я вижу?
— Нет, сэр, — пожимает Рассел плечами. — Бритоголовый с ниггером немножко не поладили. Впервой, что ли?
— Точно всё в порядке?
— То-о-очно.
Мёрдок щёлкает колёсиком зажигалки, сладко затягивается — да так, словно курит не дешёвую паль, а самую отборную траву, — выдыхает, зажав сигарету в пальцах, раскачивается на каблуках и пьяно улыбается, являя миру неподражаемый кривой оскал.
— Чё пялишь? На, бобби, затянись. Быстро бегаешь.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |