Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
После всех волнений последних дней торжественный вечер в честь начала учебного года прошёл для мисс Грейнджер как-то сумбурно. Она представляла его совсем иначе: как будет с интересом вглядываться в лица студентов, переживать за новичков, с волнением слушать приветственную речь директора…
Но в реальности она никак не могла сосредоточиться на происходящем. В голове теснились мысли не о будущих уроках, а о брачных объявлениях. Гермиона разрывалась между угрозами директора и настойчивыми просьбами Макгонагалл. С одной стороны, она привыкла следовать чётким правилам и сама понимала, что эта затея — вопиющее нарушение дисциплины, но с другой стороны, она всегда старалась помогать нуждающимся. А люди, которым она смогла помочь найти друг друга, выглядели очень счастливыми и часто потом присылали ей благодарственные письма, читая которые, верилось, что она поступает правильно.
Занятая решением этой дилеммы, Гермиона сама не заметила, как пропустила распределение, торжественный ужин и даже речь директора. Очнулась она, когда сидящая рядом Макгонагалл толкнула её в бок, привлекая внимание.
Мисс Грейнджер огляделась. Студенты с шумом и гамом покидали Большой Зал. Старосты пытались переорать этот гвалт, созывая первокурсников. Это, наконец, отвлекло от невесёлых мыслей, наполнив теплом приятных воспоминаний о своём собственном студенчестве.
— Дорогая моя, пойдёмте скорее, — поторопила её Макгонагалл, — завтра рано вставать.
— Внимание преподавателей! — голос директора легко перекрыл шум, издаваемый детьми. — Прошу не расходиться! У меня есть для вас объявление.
— Что за странь?! — моментально отозвалась Беллатриса Блэк. — Завтра же с утра задницу надрывать!
Послышались смешки. Некоторые старшекурсники с восхищением уставились на неё.
С угрюмым выражением на лице Снейп взмахнул рукой, и кусок пирога с патокой поднялся в воздух и влетел прямо в ухмыляющийся рот Беллы.
В это момент раздался крик Филча:
— Господин директор! В коридоре на втором этаже что-то уже взорвали, поганцы! Лестницу заклинило. А на ней трое первогодков. Орут там и плачут.
— Тьфу! — сплюнул Снейп. — Началось в колхозе утро.
Он посмотрел на удивлённых коллег и пояснил:
— Это выражение Долохова. Они вечно привязываются, стоит их только услышать.
— Точно! — отозвалась Белла, успевшая прожевать кусок пирога. — Вот ещё парочка поговорок от Антонина: «Кто работал и трудился, тот давно пиз…»
Взмахом руки Снейп заткнул смутьянку куриной ножкой и, с отвращением посмотрев на коллег, приказал:
— Деканы идут со мной спасать лестницу от первокурсников, остальных жду в моём кабинете через полчаса!
* * *
Перед внеочередным собранием Гермиона решила выйти на улицу, чтобы немного прийти в себя на воздухе и обдумать создавшееся положение. Был уже поздний вечер, луна освещала тёмный школьный двор. Подставив лицо прохладному ветерку, мисс Грейнджер в изнеможении закрыла глаза. Она уже измучилась, но так и не приняла решения: продолжать ли заниматься брачными объявлениями тайно, или всё бросить?
— Привет, Гермиона! Не успела на новую работу устроиться, а уже стала знаменитой, — раздался знакомый, чуть заплетающийся голос.
Мисс Грейнджер вздрогнула и открыла глаза. Перед ней, слегка пошатываясь, стоял Рон Уизли и широко улыбался.
— Рон? Что ты здесь делаешь? — поражённо произнесла она, оправившись от изумления.
— А ты не рада меня видеть? — притворно удивился тот, прищурив глаза. — Я спешил к тебе, а ты даже не обнимешь меня?
Рон неуклюже раскинул руки и попытался обнять Гермиону, но промахнулся и с трудом удержался на ногах.
— В Хогвартсе нельзя находиться посторонним, зачем ты приехал? — строго спросила мисс Грейнджер.
— Рассказывай! — недовольно хмыкнул Рон. — Про тебя теперь все всё знают, заслуженная колдосваха! Самая выдающаяся, как и всегда! Говорят, в Хогвартсе толпы страждущих найти себе пару шляются. А мне нельзя, что ли?
— Кто тебе это сказал?
— Да все говорят! Даже моя столетняя тётка Мюриэль хочет к тебе на консультацию приехать. Мужа ей подавай. Мама говорит, что ты совсем опустилась, устроив из школы дом свиданий. Но я всё равно люблю тебя.
— Нет тут никакого дома свиданий! — разозлилась Гермиона, недоумевая, каким образом совсем незнакомые ей люди узнали о том, что она может помочь составить объявление в рубрику знакомств?!
— Ты меня слышишь? — Рон схватил её за руку. — Я всё ещё люблю тебя! И предлагаю свою руку и сердце без всяких газет.
— Совсем недавно я не была для тебя столь хороша! — Гермиона попыталась высвободить руку. — Ты же грезил о Лаванде.
— Лаванда оказалась той ещё капризной стервой, — скривился Рон. — В кафе её води каждый день, на вечеринки, домовика подавай…
— И ты вспомнил о тихой и скромной Гермионе? — медленно произнесла мисс Грейнджер.
— Ну да. Я понял, как с тобой было хорошо и просто! — Рон вновь попытался её обнять. — Собирай вещи, мы уезжаем.
— А я поняла, что мне хорошо без тебя! — Гермиона оттолкнула его. — Я остаюсь.
-Что?! — воскликнул Рон. На его лице читалось искреннее изумление.
— Что слышал! Я буду работать здесь. Замужество и отношения вообще меня не интересуют.
— Понял, — прошипел отставной ухажёр. И даже в лунном свете было заметно, как его лицо покраснело от злости. — Готовишь себе бракосочетание с другим?! Получше и побогаче?! Ты же теперь в этом профессионал! Ты всегда смотрела на меня свысока!
— Ты ненормальный! Это ты не обращал на меня внимания все наши школьные годы!
Рон пропыхтел что-то нечленораздельное и сгрёб Гермиону в охапку, обдав запахом алкоголя.
— Ты пьян! — выкрикнула она, изо всех сил стараясь вырваться.
— Всего лишь пропустил пару кружек пива в «Трёх мётлах» с Хагридом, — пробормотал Рон, пытаясь поцеловать сопротивляющуюся Гермиону. — Ты же меня любишь, я знаю.
— Нет! — приглушённо выкрикнула она, стараясь дотянуться до кармана мантии, где лежала её волшебная палочка. Но Рон был явно сильнее. Он навалился на неё, почти задавив объятиями и чуть не задушив перегаром. Уже отчаявшись, Гермиона внезапно осознала, что свободна и может дышать.
— Мало мне здесь целого замка полудурков, ещё и этого принесло! — раздался голос директора.
Она с изумлением увидела, как Снейп, словно чёрный ангел мщения, схватил барахтающегося Рона за шиворот и с силой толкнул куда-то в темноту, придав ускорение пинком.
Раздался треск ломаемых кустов и крик:
— Вот дерьмо!
— Рон! — испуганно позвала Гермиона.
Она совсем не хотела, чтобы тот покалечился.
Из ближайших кустов выполз Уизли, перемазанный какой-то зловонной дрянью, перекрывшей исходящий от него запах перегара. Смердело чем-то смутно знакомым.
— Вы! — заорал Рон, указывая пальцем на Снейпа.
От обиды и злости он не находил слов и продолжал повторять:
— Вы! Вы! Слизеринский предатель! Вечно вы мешаете нормальным людям! Пожиратель недобитый…
Больше он ничего не успел произнести, потому что Снейп залепил ему звонкую оплеуху, впечатав в растущее неподалёку дерево.
— Не надо, пожалуйста! — испуганно взмолилась Гермиона, пытаясь помочь Рону встать, но тот грубо оттолкнул её и бросился на Снейпа с кулаками, забыв о волшебстве. Снейп отмахнулся от него как от мухи, повалив на землю ударом в живот со словами:
— Если вы меня испачкаете в этом, я вас расчленю!
— Он же пьян! Он не понимает! — заметалась Гермиона, не зная, что делать.
— Так он ещё и пьян? — с отвращением заметил Снейп, глядя на беспомощно корчившегося на земле Рона. — От него так несёт кроличьим навозом, что не поймёшь.
— Рон, иди в Хогсмид! — увещевала Гермиона. — Переночуешь там в «Трёх мётлах» и аппарируешь домой. Ну, пожалуйста!
Она с трудом помогла Уизли встать, поняв, наконец, в чём он измазался, когда упал в кусты. Наверное, одну кучку удобрений Хагрид пропустил.
— Вы мне за всё это ответите! — прошипел Рон, с ненавистью посмотрев на Снейпа. — Не зря Гарри вам никогда не доверял! Скоро встретитесь с вашими дружками в Азкабане! Летучая мышь!
Он оттолкнул Гермиону и, шатаясь, побрёл прочь.
— Я летучая мышь?! Нет, ну вы слышали, а?! — всплеснул руками Снейп. — Уже лет десять эту идиотскую кличку никак не забудут! Ну почему мышь?!
Он возмущённо посмотрел на Гермиону.
— Ну… — та замялась. — Это, наверное, из-за вашей мантии. И вашей удивительной походки. Когда вы стремительно идёте по коридору школы, ваша чёрная мантия развевается у вас за спиной, точно крылья летучей мыши…
— Какая чушь!
— Согласна! Вы больше похожи на другое волшебное существо, грозное и таинственное.
— Прекратите, мисс Грейнджер. Лучше расскажите, что этот недоумок забыл в нашей многострадальной школе? Соскучился по знаниям?
Гермиона подавила смешок. Из всех её знакомых Рон Уизли меньше всех походил на человека, скучающего по учёбе.
— Рон не хотел ничего дурного, — ответила она, — просто приехал объясниться со мной. Мы с ним так быстро расстались. Рон никак не может поверить, что между нами всё кончено. Но парень он хороший.
— Парень хороший, пиво плохое, — съязвил Снейп. — Или, в случае Уизли, проблемы не в алкоголе, а в малом объёме мозга при раздутом самомнении.
— Не говорите о нём плохо, он страдает от любви.
— Ну, ничего. Вы его быстро пристроите с вашими-то способностями.
— Замолчите! — вспыхнула Гермиона, почувствовав, как от обиды к щекам прилила горячая кровь. — То, что вы говорите, грубо и отвратительно!
— Я вас только ещё раз предупреждаю, чтобы школа не стала домом свиданий для униженных и оскорблённых. Умный человек к вам не обратится, — заметил Снейп.
— Вы, кажется, хотели созвать ночное собрание? — холодно поинтересовалась мисс Грейнджер, неожиданно для себя найдя решение так мучившей её проблемы.
— Именно. И из-за вашего кавалера мы задерживаем остальных.
— Тогда я лучше потороплюсь! — резко произнесла Гермиона и зашагала в сторону школы.
— И это вместо спасибо, — покачал головой Снейп. — Женская логика, которой просто нет.
— Женская логика есть! Просто мужчины настолько тупы, что не могут её понять! — долетел до него назидательный голос из темноты.
* * *
Когда профессора и обслуживающий персонал школы Хогвартс разместились за директорским столом, хозяин кабинета встал перед ними, сжимая в руках измятый кусок пергамента, и на пару секунд замолчал, мрачно глядя куда-то поверх голов.
Лицо директора было таким хмурым, что добрых вестей никто не ждал, гадая, что же ещё за сюрприз уготовила Хогвартсу судьба.
Наконец он заговорил:
— Я собрал вас здесь, чтобы с прискорбием сообщить. К нам приехал бывший ревизор.
— Что?! — хором переспросили сразу несколько человек.
— Кхе-кхе! Я немного опоздала, мои дорогие, — произнёсли знакомым приторным тоном откуда-то из-за спин собравшихся.
В тишине вдруг раздался голос Минервы Макгонагалл:
— А я как будто предчувствовала: сегодня мне всю ночь снились какие-то необыкновенные жабы. Право, таких я никогда не видывала: розовые, упитанные, неестественной величины! Пришли, понюхали — и пошли прочь…
— А каникулы скоро? — тоскливо протянул профессор Флитвик и тяжко вздохнул.
* * *
Уже совсем поздно вечером, после злополучного собрания, отряд боевых преподавательниц Хогвартса, не сговариваясь, собрался на кухне, чтобы выпить чаю с лошадиной дозой мяты и заесть стресс остатками праздничного ужина.
— Нет, ну вы видели?! — негодующе заявила Минерва, отправляя в рот огромный кусок пирога с патокой. — Сначала жабий вещий сон, потом настоящая жаба!
— Мало нам этой! — Ирма Пинс кивнула на Беллатрису, невозмутимо поедавшую пудинг. — Опять начнёт шпионить за всеми и доносить министру! А ещё опять эти глупые нескончаемые декреты!
— Дура ты, — неожиданно заявила Белла, с аппетитом облизав испачканные пальцы.
— Что-о?! — вскочила Ирма, доставая палочку.
— А то-о! — передразнила её Беллатриса. — Как, по-твоему, эта Жабридж будет стучать, если она здесь теперь на птичьих правах? На испытательном сроке, как и я. И без палочки. Поэтому никаких декретов и проверок. Будет, как миленькая, возиться с малышнёй, увещевая вести себя хорошо и не беситься. Она же теперь заведующая по дисциплине среди младших курсов? Странное решение министра, но он считает, что именно здесь, где мы всё разрушили, должно проходить наше исправление.
— Нашли, кому доверить воспитание молодёжи! У нас тут не школа, а прямо исправительная колония для правонарушителей! — фыркнула Минерва, отвинчивая крышку на миниатюрной фляжке. По кухне тут же разнёсся запах валерианы.
— О, приманиваете себя жениха? — тут же съязвила Беллатриса. — Грейнджер так и не смогла помочь?
— Продолжай-продолжай, Блэк! — гневно отозвалась Минерва, шумно отхлебнув из фляжки. — И я тебе уж сочиню достойную характеристику к концу года, ваша любимая Амбридж такого доноса в жизни бы не написала!
— Во-первых, характеристики будет писать Снейп! — ответила Белла. — А, во-вторых, чья это Амбридж любимая?
— Да твои бывшие сокамерники, Пожиратели Смерти, очень её любили! Она же разделяла их взгляды! — резко ответила Макгонагалл.
— Что она там разделяла, я не в курсе, — ухмыльнулась Беллатриса. — Но из-за того, что стучала эта крючкотворка с прилежанием маньячки, её у нас все ненавидели. Но выродившийся Лорд заставлял терпеть. Что взять с такого же маньяка-маразматика?
Она ловко выхватила у Минервы фляжку, сделала из неё большой глоток, сморщилась, занюхав своими волосами, и продолжила:
— Амбридж стучала на всех и вся! Причём кляузы подавала Лорду в трёх экземплярах под входящими номерами! Например, написала, что Люциус не додаёт Лорду разнообразной и здоровой пищи потому, что сбывает продукты на чёрном рынке. А про Антонина написала, что он гонит неправильный самогон, куда добавляет волосы из бороды покойного Дамблдора. И все, кто это выпьет, ночью видят сны о личной жизни Альбуса Вульфрика-и-Так далее... Жаль, что Лорд запретил Антонину эту сивуху гнать — я так и не узнала, как Дамблдор поссорился Гриндевальдом, раз они так тесно и с огоньком дружили. Но обломалась жаба, когда стуканула, что Нарцисса называет нашего Лорда «Нечистопопым врагом нижнего белья».
— Он её покалечил?! — всхлипнула от переизбытка чувств Аврора Синистра.
— Щаз! Цисси и её холодной аристократичной ярости боялась даже Нагайна. Ну, я бы тоже боялась, если бы меня трансфигурировали в ёршик для унитаза и использовали по назначению…
— Леди Малфой так сделала? — поражённо спросили хором Минерва и Ирма.
— А то, — криво ухмыльнулась Белла, — с моей сестрёнкой шутки плохи. Амбридж потом месяц носила шляпу с вуалью, чтобы скрыть вышитую на лбу надпись «крыса земноводная», пока не смогла избавиться от неё.
— Леди Малфой заколдовала Амбридж?! — с восхищением воскликнула Синистра.
— Зачем? Просто обездвижила и вышила ей это на лбу, — ответила Беллатриса, злорадно оглядывая присмиревших от ужаса волшебниц.
— У вас с сестрой много общего! — не выдержала молчавшая всё это время Гермиона, невольно схватившись за когда-то пострадавшее от Беллы предплечье.
— Конечно! Мы же Блэки! — гордо заявила Беллатриса. — Но моя сестра не давала Амбридж по-тихому бумажку со списком всех крестражей Лорда, как я тебе.
— Да мне этот список…
Договорить Гермиона не успела. В дверь робко постучали.
— Войдите! — крикнула МакГонагалл, стараясь взять себя в руки. С этими Блэками нужны железные нервы!
Дверь отворилась, и в комнату, сгорбившись, втиснулся Хагрид, который тащил за собой невысокого лохматого парня в цветастой майке и драных джинсах.
— Вот… Этот… Гермиону искал! — как смог пояснил Хагрид, подталкивая незнакомца вперёд.
— Грейнджер, этого ты для себя выбрала? Уизли был недостаточно жалок? — захихикала Беллатриса.
На эту реплику никто не обратил внимания. Волшебницы с любопытством уставились на молодого человека. Его волосы были не просто взлохмачены, а закручены в толстые жгутики и чем-то смазаны. Карие глаза на загорелом лице смотрели смущённо и немного с опаской. Волнение выдавали и пальцы, сжимавшие поношенного вида кожаную сумку.
— Вы кто? — недоумённо спросила Гермиона.
— Это вы мисс Грейнджер? — нерешительно ответил вопросом на вопрос парень, с восхищением глядя на неё.
— Да.
— Я вам писал, помните? — с надеждой спросил он. — Пьер Дюваль.
— Ах, да! — воскликнула Гермиона, оживившись. — Вы волшебник с Гаити! Но на снимке вы выглядели совсем иначе… — с сомнением произнесла она.
— Да… Я побоялся шокировать будущую невесту своим внешним видом и вложил в письмо колдофото кузена. Потом пожалел, но было уже поздно, птица с письмом улетела.
— А я написала вам ответ, так как подумала, что вы подходите одной из наших коллег, мисс Вектор. Надеюсь, она простит вам минутную слабость… Но сейчас её здесь нет: у неё выдался очень напряжённый день, несколько уроков подряд со сложными темами, и она пошла спать пораньше. Вам, наверное, стоит вернуться завтра утром. Часов в восемь, чтобы увидеться с ней перед занятиями…
— А вы замужем? — неожиданно перебил Гермиону жених с Гаити, окидывая её мечтательным взглядом.
— Я?! — протянула мисс Грейнджер, застыв от неожиданности. Такого вопроса она точно не ожидала.
Волшебницы молча взирали на этот нелепый диалог. Белла вновь хохотнула, выведя Гермиону из ступора.
— Так, эта тема закрыта! — холодно и решительно заявила Гермиона.
— Понял, — помрачнел парень.
Он прижал к себе сумку и попытался протиснуться мимо Хагрида, загораживавшего дверь.
— Но вы придёте завтра увидеться с мисс Вектор? — полетел ему в спину вопрос.
Дюваль на миг замер и еле слышно ответил:
— Простите, но нет.
А затем он резко рванул к двери, буквально просочившись сквозь живое препятствие.
— Какие у него волосы интересные, — нарушил повисшее на кухне молчание Хагрид.
— Это дреды, — машинально ответила Гермиона, — такие колтуны из волос, которые считают причёской.
— Чо?
— Это такая причёска африканская, дурень, — отозвалась Беллатриса. — Её просто обожают всякие чудики и африканские музыканты. Ведь волосы можно не причёсывать и никак за ними не ухаживать.
— Здорово! — заулыбался Хагрид и, не прощаясь, вышел из кухни.
— А ты откуда знаешь про эти… дреды? — нахмурилась Макгонагалл.
— Я много чего знаю! — расплылась в улыбке Белла. — Кстати, музыка магглов — лучшее, что у них есть. Чего я только не слушала, но со школы балдею от Мика Джаггера и Кита Ричардса. А с Дэвидом Боуи мы как-то так круто потусили, м-м-м.
— Что? — хором поразились Минерва и Ирма.
— Как такая, как вы, может любить маггловских музыкантов, пусть даже они — одни из лучших в истории человечества?! — выпалила Гермиона.
— Ты, и вправду, так думаешь, Грейнджер? А у тебя есть не только мозг, но и вкус, — подмигнула Белла. — Так что хорошо, что я тебя тогда у Малфоев не укокошила.
— Отдайте мне мою флягу! Мне нужно… моё лекарство! — решительно потребовала Минерва.
ULяавтор
|
|
ЛовкаяЛиса
Это "Что год грядущий нам готовит".) Здесь выложен полностью. Что год грядущий нам готовит... 2 |
ULя
Спасибо!!! 1 |
ULяавтор
|
|
ЛовкаяЛиса
Вам спасибо, что читаете. :) |
А болгарский сквиб нынче похудел… И впрямь - чем не жених?
4 |
ULяавтор
|
|
cucusha
Вдруг и ему счастья привалит.) 1 |
ULяавтор
|
|
Rion Nik
И вам спасибо, что продолжали оставаться с нами и за чудесную рекомендацию!:) 1 |
Поздравляю с завершением этой замечательной работы!
Спасибо вам за нее - ваш юмор и легкий слог очень помогли мне пережить многие неприятные моменты в жизни. 7 |
ULяавтор
|
|
Jana Mazai-Krasovskaya
Ой, как приятно слышать! И вам спасибо за тёплые слова. Мы очень рады, что наша история помогла вам пережить неприятности. :) 1 |
Хелависаавтор
|
|
Rion Nik
Присоединяюсь к соавтору: огромное спасибо за рекомендацию и моральную поддержку комментариями, это так приятно! Jana Mazai-Krasovskaya Очень лестно читать такие слова от одного из любимых авторов!)) Присоединяюсь к ULя: безумно рада, что наш фанфик вызвал такие положительные эмоции! 3 |
После болгарского сквиба долго не проржаться было.
В целом веселое и доброе произведение. Очень понравилось. 4 |
Я долго держалась, но на болгарском сквибе тоже уже не выдержала и громко разоржалась) Презабавная вещица вышла!
2 |
Хелависа
Вы тоже мои любимые авторы )) жаль, у меня для чтения времени маловато... 2 |
Такой добрый и трогательный финал вышел))
И все счастливы! Даже Долорес - уж такое-то ей достанется... кхм, счастье :) Книга для жен - огонь! xD 2 |
Joox Онлайн
|
|
Уииииии!!!! А расписные колготки Долорес нравятся? То-то, я смотрю, будущий счастливый муж подтяжку попы сделал, омолодился...
Авторам спасибо! 1 |
ULяавтор
|
|
Ольга Туристская
Показать полностью
Спасибо огромное! Мы очень старались, чтобы получилось весело.) Lady Joe Мне показалось, что болгарский сквиб с Долли будут идеальной парой.) Встретятся два одиночества.) Спасибо за отзыв! Jana Mazai-Krasovskaya Очень-очень приятно такое слышать! Ваш "Кумир в чёрном" - один из любимых фанфиков. Жаль, что действительно, времени маловато на чтение. А ещё я стесняюсь писать отзывы.) Нужно с этим бороться.) Полярная сова Мы очень хотели, чтобы все были счастливы.) Даже Долорес. Уж она сумеет оградить его от скандалов и интриг на его, так сказать, работе.)) Спасибо от всей души, что читали! Joox Подтяжка попы как раз вовремя придётся.) Хороша ложка к обеду, а упругое сидалище к свадьбе.)) Как выдут к алтарю оба в расписных колготках.) Спасибо, что оставались с нами! 2 |
Вот с одной стороны вроде юмор.
А с другой - такое обесценивание. И Пожиратели не Пожиратели… |
ULяавтор
|
|
ПартизАнка
Обесценивание пожирателей? Ну да, некоторые у нас не психопатами оказались.) Но Володю оставили злобным психом. 1 |
Прооралась со сквиба в конце.
Премилая история получилась 2 |
ULяавтор
|
|
Whirlwind Owl
Спасибо! А мы сами проорались с него, пока писали)) 1 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |