Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |
Мир вокруг потерял краски, стал размытым и ненадежным, плыл и качался в глазах, но Сёма и не думал растворяться в призрачных сумерках. Он был совершенно настоящим посреди всей этой дичи и абсурда, почти таким же, как всегда. Почти.
— Ты меня не узнаешь, да? Я Саша. Мы с тобой вместе пели у нас в Славике. Ну, в АВОТиЯ… Дон Жуан и Лепорелло, помнишь? А еще Вера и Ваня, и потом Люша. Мы твоя суперкоманда, а ты был наш человек в черном пальто… Точнее, сначала мы думали, что ты просто супергерой вроде нас. А потом уже узнали, кто ты такой на самом деле.
— Да? И кто же я такой? — спросил Сёма.
Это все было похоже на шутку, на затянувшийся розыгрыш, и хотя Саша точно знал, что это не так, но все никак не мог подобрать слова для ответа.
— Идем! — сказал он наконец решительно.
— Куда?
— Ко мне. Я тут рядом… Или ты куда-то шел по делу?
— Нет.
— Тогда давай ко мне. Там поговорим.
Саша осекся. Если Сёма действительно ничего не помнит, с какой стати он пойдет куда-то со странным незнакомцем? Как объяснить ему, как доказать, что это не ловушка? Но Сёма неожиданно легко согласился, только задержался, чтобы купить журнал. Хорошо еще, что они говорили по-русски и продавец их не понял.
Перед самым домом Саша вспомнил, что у него в кармане лежит их совместная с Сёмой фотография в прозрачном файле, которую он всегда носил с собой как напоминание для слишком забывчивых коллег. И как будто специально для такого случая.
— Вот, смотри, — фотография помялась, но это ничего, теперь уже неважно. — Это мы в Славике, после репетиции, Ваня снимал для инстаграма.
Сёма некоторое время разглядывал снимок, потом поднял на Сашу серьезные глаза.
— Я понял, — кивнул он. — Мы знакомы. Мы вместе работали. В театре, да? Или в кино? Ты говоришь, супергерои…
— Нет, супергерои — это не в кино. Это по-настоящему. — Саша зазвенел ключами. — Заходи. Сейчас все разъясним. Главное, что ты нашелся. А то мы уже не знали, что думать. Просто… вот… вообще уже…
Сёма вдруг тихо засмеялся.
— Что? — Саша постарался рассердиться, чтобы взять себя в руки. — Что смешного?
— Я все думал: когда наконец встречу того, кто меня знает? И чем это мне грозит?
— Да уж, тут еще кое-кто тебя разыскивает, не только мы. Хорошо, что…
В дверь позвонили.
Они молча переглянулись.
— Отойди, — шепнул Саша чуть слышно. — Чтоб тебя не было видно.
Сёма, помедлив секунду, шагнул в сторону. Саша приоткрыл дверь, внутренне готовясь дать отпор незваному гостю, но это оказался всего лишь давешний продавец из газетного киоска. В руках у него был Сашин пакет с продуктами из супермаркета.
— Это вы вроде там у меня оставили? Журнал когда покупали…
— Что? Это? А, да, совсем забыл… А как вы нас нашли? — спросил Саша подозрительно.
— Не сразу, — грустно сказал продавец газет. — Просто увидел, что вы вроде к этому дому пошли. Я в три другие квартиры сначала позвонил, а потом уж к вам.
— А… понятно. Спасибо! Совсем забыл, — повторил Саша. — Какой-то вирус амнезии в воздухе.
Продавец газет в свою очередь посмотрел на Сашу с подозрением и поспешил уйти.
— Ну вот, по крайней мере от голода мы не пропадем, — сказал Саша с нелепой напускной бодростью, за которую ему тут же стало неловко. — Ты хочешь есть? Нет? Ну тогда потом.
Он отнес продукты на кухню и вернулся в комнату. Ощущение сна постепенно уходило, все было вполне реальным — шорох пластикового пакета, шум автомобилей за окном, твердый выключатель светильника. И Сёма, сидящий напротив, и его знакомый проницательный взгляд.
— Расскажи, что ты помнишь, — предложил Саша.
— Да, так будет быстрее. Помню я не слишком много. Твой рассказ явно займет больше времени.
— Но свое имя помнишь?
— Да. Точнее, не то чтобы помню… Я и его забыл. Но у меня в кармане было водительское удостоверение с фотографией. Заодно узнал, что я умею водить машину. И мотоцикл.
— И по-английски говоришь.
— И не только по-английски. А еще играю на пианино. Наверное, еще что-то умею, просто не было случая проверить.
— Получается, это все у тебя осталось. Твои знания и умения. Ты не помнишь только… что именно?
— Не помню, кто я такой. Что со мной было и как я здесь оказался.
— Давай по порядку тогда.
Сёма рассказывал спокойно и размеренно, давая Саше время осмыслить услышанное, терпеливо отвечал на сбивчивые вопросы, возвращался к началу, по мере сил описывал детали. Саша старался слушать внимательно, но то и дело терял нить рассказа, поэтому время от времени повторял вслух то, что услышал, своими словами, чтобы не запутаться и не увязнуть снова в зыбкой трясине неопределенности.
Сёма не помнил, что именно с ним произошло. Очевидно, что-то плохое, но когда он пришел в себя, это было похоже на мирное пробуждение ото сна. Сначала он осознал, что где-то рядом звонко поют птицы, и он долго слушал их, не открывая глаз, пытаясь различить разные голоса. Кругом плыла теплая и ленивая летняя ночь, похожая на кисель. Потом совсем близко протарахтел автомобиль, и ему пришлось проснуться окончательно.
Он сидел на скамейке в парке, под старой липой, совершенно один, и в поле зрения ни души, только птицы над головой. В небе медленно перекатывалась и таяла прозрачная луна, словно кусок сахара в кружке с остывшим чаем. Это сравнение само родилось у него в голове, и он ясно представил эту кружку в своих руках. Кто-то положил туда сахар по ошибке, он ведь не пьет сладкий чай. Но нет, чай тут ни при чем, какая-то другая ошибка, другая странность, которая с ним произошла, поэтому он оказался здесь, в парке. Он попытался вспомнить, в чем тут дело, но вокруг так бешено стрекотали цикады, что он никак не мог сосредоточиться. Тогда он подумал, что это, наверное, не цикады, а просто у него звенит в ушах, и сразу наступила тишина.
Прошло еще сколько-то времени, он этого не заметил, и очнулся от того, что парк наполнился шумными людьми. Стало понятно, что и он — один из них, и ему тоже, видимо, надо куда-то идти, с кем-то говорить, на ходу смотреть в телефон… Так он обнаружил, что у него нет телефона. Зато в карманах нашлось водительское удостоверение. Заглянув в зеркальную гладь неработающего фонтана, он убедился, что в удостоверении его фотография, а значит, и имя его. Еще в кармане был бумажник, а в нем — сколько-то денег и банковские карты. Больше ему ничего не удалось узнать о себе в этот день. Да и последующие дни мало что к этому добавили. Он безуспешно искал себя — в буквальном смысле, не в переносном. Я потерял себя, и я не тут, Ромео нет, Ромео не найдут… Он помнил книги и стихи, которые прочитал когда-то в прошлой жизни, и явственно напоминал себе героя какого-то романа, и даже понял в конце концов, что это за роман. Но сама его прошлая жизнь безвозвратно потонула в непроницаемом тумане.
— А ты не догадался пойти в полицию и объяснить им прямо, что произошло? Ну, у тебя ведь голова хорошо соображала, и по-английски ты без проблем…
— Видимо, соображала все же не очень хорошо первое время. Потому что я до этого додумался не сразу. Первые день-два я вообще ни о чем не думал, кажется. Мне хватило наличных денег на еду и крышу над головой. Больше мне ничего не было нужно. А вот потом — да, потом я проснулся окончательно.
— И решил не ходить в полицию?
— Отчего же? Именно туда и пошел. Рассказал им все как есть, меня там выслушали с сочувствием, пообещали помочь и направили к доктору. Доктор меня обследовал и попросил подождать в коридорчике под дверью. Ну, я ждал, ждал. До вечера. Потом оказалось, что он уже ушел домой, а про меня забыл.
— Ясно, — Саша сердито нахмурился. — И в полиции забыли, да?
— Да. Я туда еще приходил раза два, с тем же результатом. И вот с этого момента уже стал соображать получше. И понял, что действительно какой-то странный вирус забывчивости в атмосфере. Но они только обо мне забывают, о других — нет, я за этим понаблюдал. Значит, дело во мне. Это со мной что-то не так. Тогда я стал искать упоминания о себе в интернете. Профили в соцсетях и все такое.
— Тебя там и в лучшие времена не было, — улыбнулся Саша. — Ты их не любишь.
— Да? То-то я думаю, мне там так тоскливо стало. Зато нашел множество однофамильцев. И, возможно, даже родственников.
— Последнее — это вряд ли.
— Почему?
— Потом объясню. Давай дальше.
— А дальше ничего не было. Самого себя я там не нашел. Вообще. Ни единого упоминания.
— Ну это понятно как раз. На самом деле про тебя там было, и немало. Но очень быстро все исчезло, когда ты пропал. И даже фотографии у меня на компьютере и в телефоне исчезли.
— Мистика какая-то, — сказал Сёма неодобрительно.
— Ты не поверишь… — грустно усмехнулся Саша.
— Поверю. Я уже во многое готов поверить. Это все очень странно.
— А вот скажи еще… Раз ты сохранил все свои таланты и умения... Ты не замечал, что можешь делать что-нибудь такое… ну, сверхъестественное? Или хотя бы просто необычное?
— Нет. Не замечал.
— Ладно. А петь умеешь?
— Не знаю. Я не проверял. Мне нравится слушать.
— А ты попробуй. Ты помнишь что-нибудь? Ну напой просто что в голову придет. Эх, вот пианино у меня тут нет. Никакого завалящего рояля в кустах не припас.
Но Сёме не нужно было пианино. Ему ничего не было нужно, чтобы петь. Как и раньше.
Ich such' im Schnee vergebens
Nach ihrer Tritte Spur,
Wo sie an meinem Arme
Durchstrich die grüne Flur.(1)
Где ты был, Сёма, в каком сумрачном лесу пропадал? В каких туманных далях потерял самого себя? Саша разглядывал его внимательно, с тревогой искал незаметные перемены и с облегчением отмечал каждую обыденную земную деталь, которая убеждала его, что Сёма настоящий, что он не исчезнет, не растает в воздухе.
Wo find' ich eine Blüte,
Wo find' ich grünes Gras?
Die Blumen sind erstorben
Der Rasen sieht so blaß.(2)
Вот он поет — и как понять, это просто пение, просто голос и хорошо знакомая мелодия, или уже что-то большее? Где грань между реальностью и волшебством в музыке? Это магия воздействует на слушателей или музыка просто запускает определенные биохимические процессы в мозге и потому воодушевляет, заставляет подниматься и идти за ней или вгоняет в забытье, вызывает восторг или страх, тоску или прилив сил?
Soll denn kein Angedenken
Ich nehmen mit von hier?
Wenn meine Schmerzen schweigen,
Wer sagt mir dann von ihr?(3)
— Значит, немецкий ты тоже не забыл.
— Не забыл. Но ты ведь не это хотел проверить?
— Нет. Я хотел узнать, можешь ли ты петь по-прежнему.
— И не просто петь, а что-то еще, да? Ты расскажешь мне?
— Да, конечно. Только… — Саша помолчал, собираясь с мыслями. — Это трудно объяснить. И чтобы понять это по-настоящему, нужно много времени. А у нас его нет. Надо, чтобы ты понял сразу.
В окно снова стучал дождь. На кухне позвякивали посудой и разговаривали — приглушенно, но достаточно громко, чтобы не дать человеку спокойно поспать. Саша недовольно заворочался на диване и вдруг подскочил, ужаленный страшной мыслью — он просто задремал и это все опять был только сон?
Но нет, все было наяву. На кухне горел свет, и в дверном проеме был виден Сёма с кружкой в руках. Он с кем-то разговаривал… Ну да, конечно, Ванин голос. Он, значит, все же приехал к ним среди ночи, когда получил сбивчивое и непонятное сообщение, из которого было, однако, ясно, что Сёма нашелся. А Саша, значит, заснул, не дождавшись его, сраженный накопившейся усталостью.
Он с облегчением опустился обратно на мягкие подушки.
— Странное ощущение, да? — говорил Сёма вполголоса. — Как будто ты нашел не совсем то, что потерял. Вроде и есть я у вас теперь, а вроде и нету. Как будто это не я.
— Нет. Это совершенно точно ты, — уверенно возразил Ваня, невидимый за выступом стены. — Я тебя узнаю. Ты, когда задумаешься, делаешь вот такое вот лицо…
— Серьезно? — испугался Сёма. — Мне надо меньше задумываться.
— А Саша вернул тебе телефон? Вон он, кажется, лежит. Хотя там ничего интересного нет… Мы проверили, ты уж извини.
— Какой динозавр, — сказал Сёма, с удовольствием взвешивая телефон в руке.
— Вот именно что динозавр! Ископаемый. Его в музей уже надо. А ты его, получается, там в парке обронил?
— Видимо, да.
— Слушай, а как ты тут оказался вообще? Ну, рядом с Сашиным домом. Это же такое… совпадение. Невероятное.
— Я поселился не так далеко отсюда. Хотя все равно, конечно, удивительно получилось.
— Но вообще, если подумать, это неспроста. У тебя ведь раньше была такая особенность… ну, когда все складывается само собой. И вот всякие совпадения тоже. Хотя ты вроде их напрямую не подстраивал, а они все равно случались. И получается, это все еще вокруг тебя такое как бы электромагнитное поле, ну или как его там…
— Угу. И мозг у меня размагнитился.
— Это называется диссоциативная фуга, — сказал Ваня с готовностью. — Я сейчас, пока к вам ехал, почитал в интернете про амнезию. Это значит, у тебя была какая-то психическая травма, и вот оно как бы…
— Нет, — крикнул им из комнаты Саша. — Это не амнезия!
— А, проснулся! — обрадовался Ваня. — Иди сюда, расскажи нам тогда, раз ты все понял про амнезию.
Саша послушно протопал на кухню и зажмурился, отворачиваясь от яркого света.
— Я ничего пока не понял, — сказал он, осторожно приоткрывая один глаз. — Но это не простая потеря памяти в медицинском смысле. Так не бывает. Тут что-то другое. Сёма и Великаша утратили свою сверхъестественную сущность одновременно. Но Сёма при этом еще и лишился воспоминаний о прошлой жизни… Допустим, волшебство уходит из этого мира и все такое, это естественный процесс. Примем как рабочую гипотезу. Но оно еще не ушло насовсем, мы же видим, что вы оба не совсем обычные люди даже сейчас. И то, что с тобой случилось, тоже необычно. Тут продолжают действовать какие-то странные силы и законы, о которых мы пока ничего не знаем. Ясно только, что ни полиция, ни врачи нам тут не помогут. Будем разбираться сами. Мы в общем-то неплохо продвинулись.
— Возникает один вопрос, — задумчиво сказал Ваня. — Мы уже о нем немного поспорили тут, ни к чему не пришли и решили подождать тебя. Что нам делать дальше?
— Ну, мы еще не все возможности исчерпали, — сказал Саша. — Мы теперь знаем про Алекса, и вот в этом случае полиция нам вполне пригодится. И Великаша объявится, я это чувствую. Ему зачем-то был нужен Сёма, он сам его искал. И теперь придет к нам.
— Нет-нет, — Ваня покачал головой. — То есть это все справедливо, но… Я о другом. Нас ведь ждут.
— Кто?
— Все. Вера, Люша… ну, все. В Славике.
Саша растерянно замолчал. Он и впрямь совершенно забыл про это… Помнил, помнил, а потом забыл под грузом всех этих забот и загадочных событий. Да, их ждет «Евгений Онегин». И Вера, которую нельзя подводить. Уход со сцены тяжело дается артистам, и Вера не хотела оставлять театр. Она еще не устала, она могла выступать, она по-прежнему любила волнение и азарт, хотя давно научилась держать себя в руках. Саша понимал это. Он теперь тоже любил эту особую атмосферу за кулисами, перед началом спектакля или в антракте, за опущенным занавесом. Переговоры вполголоса в полумраке, отрешенные лица коллег, момент затишья перед бурей, мимолетного равновесия, напряженной сосредоточенности. Все кругом переглядываются и ловят сигналы друг друга, словно заговорщики. И немного страшно, как перед прыжком в воду, а потом забываешь о страхе, и непонятно, почему ты боялся холодной воды, когда в ней так жарко и весело. Все это Вера теперь должна оставить. И последнее, что она решила сделать на прощание, это их «Онегин». Репетиции уже должны были начаться, они и так дотянули до последнего. Нет, они могут отказаться. И Вера совершенно точно никого не упрекнет. Но отказаться нельзя. Никак. К тому же…
— А знаете, так даже лучше, — вдруг сказал Саша, сам удивляясь тому, какую радость и облегчение ему принесло это решение. — Поехали к Вере! Будем работать вместе, как раньше.
— Если ты думаешь, что это поможет мне вспомнить…
— Не исключено. Не будем на это рассчитывать, а все-таки — это твоя стихия, это самое близкое к твоей истинной сущности, что есть в нашем человечьем мире.
— Хорошо, — Сёма словно заразился его настроением и тоже повеселел. — Но все эти загадочные дела, этот бедный парень-самоубийца и мой лучший враг таксист?
— А они никуда от нас не денутся. Мы все тебя искали. То есть и мы, и они. Нам повезло больше — и заслуженно повезло, я так считаю! Но и они от тебя не отстанут. И однажды найдут. Но мы немного осложним им задачу… Пусть посуетятся.
— Ловля на живца! — сказал Ваня.
— На этот раз — да. Все как ты любишь.
— Да я не то чтобы люблю, а просто… — Ваня позвенел ложкой. — То есть мы просто возьмем и уедем отсюда? Не будем искать Великашу, не будем искать Алекса?
— Нет. Первого мы не найдем. А искать второго — это теперь задача полиции. Его приятельница… как ее, Эми? Вы с ней теперь знакомы. Ты будешь узнавать новости у нее, а мы — у тебя.
— Точно! Так и сделаем.
Саша довольно кивнул и, спохватившись, оглянулся на Сёму. Они тут так бойко решают, что ему делать, куда ехать или не ехать… Но Сёму, похоже, это не беспокоило: он сосредоточенно тыкал пальцем в экран телефона. Почувствовав Сашин взгляд, он поднял глаза, посмотрел на них по очереди и спросил:
— Получается, я буду Онегиным, да? Ну раз я, как выяснилось, баритон.
— Недобаритон, — вставил Ваня.
— И мне надо будет застрелить Ленского. То есть тенора. То есть тебя.
— Ничего, — сказал Саша. — Тебе понравится. Он на репетиции еще раза три назовет тебя недобаритоном, и каждый раз будет радоваться, как будто он пошутил эту искрометную шутку впервые. И застрелить его у тебя получится очень легко и естественно.
— Хм. Пожалуй, — Сёма задумчиво кивнул. — Я уже начинаю проникаться.
1) Напрасно я ищу в снегу
Следы от шагов, оставленные ею,
Когда мы гуляли рука об руку
По зеленому лугу.
2) Но где былые цветы,
Где зеленая трава?
Цветы давно завяли,
Трава давно пожелтела.
3) Они не оставили следов,
Чтобы напоминать мне о прошлом.
Когда мое горе утихнет,
Кто расскажет мне о ней? (В. Мюллер. Оцепенение. Из цикла «Зимний путь»)
Belkina
Почему-то хочется думать, что в конечном итоге Алексу поможет Саша. Не зря же они будто двойники. И не зря Саша становится иногда на Сему похож. Вырос наш инфант)) 3 |
Belkinaавтор
|
|
InCome
Вырос наш инфант)) За время пути собака могла подрасти! :))Желающих помочь теперь вокруг Алекса хоть отбавляй. Правда, в этом деле важно еще, чтобы человек сам был готов принять помощь... А не щетиниться, как зверь (с). 3 |
Belkina
Желающих помочь теперь вокруг Алекса хоть отбавляй. Правда, в этом деле важно еще, чтобы человек сам был готов принять помощь... А не щетиниться, как зверь (с). Вообще, да, сравнения с крысой настораживают. ...Дочитала до изрезанного занавеса. Грущу. Но все-таки пока сомневаюсь: может, не он это, а? |
Belkinaавтор
|
|
InCome
Да, обстоятельства вроде бы говорят не в его пользу. Но мог ли он так поступить? Ну... ответ близок уже, конечно. |
Belkinaавтор
|
|
InCome
Для Алекса побудительным мотивом на этот раз был не гнев, не жажда мести, а желание спасти друзей – как он полагал, от неминуемой гибели. Вера много лет назад совершила трагическую ошибку, и тогда дело кончилось намного хуже. Но, по-видимому, нашелся противовес, который помог ей облегчить тяжесть этого груза. Возможно, и для Алекса найдется утешение. Великашу нельзя победить окончательно. Но он, вовлекшись в это противостояние, был вынужден пойти против своей сути – и принять в качестве спасительного лекарства то самое, что хотел уничтожить. А Сема остался верен себе, несмотря на то что спас своего врага (или даже – именно потому, что спас своего врага). И уж если Великаша, о котором все отлично знают, кто он такой, в трудную минуту получил вполне искреннее сочувствие и помощь, то остальные и подавно не останутся со своими бедами наедине. 3 |
Belkinaавтор
|
|
InCome
Это да, ему все-таки пришлось, видимо, испытать что-то такое, и бесследно эта история для него не прошла. 2 |
Belkina
Очень хочется верить, что и для нас, читающих, она не прошла бесследно. Такие истории, как ваша, они оставляют в памяти след. 4 |
Belkinaавтор
|
|
InCome
Спасибо! Это очень важный отзыв для автора. 2 |
Belkinaавтор
|
|
InCome
Я их и сама, признаться, перечитываю долгими зимними вечерами. Или не зимними, или не вечерами... И каждый раз заново радуюсь тому, как мне повезло с читателями, и немного не верю: это точно все мне?.. %) Спасибо, дорогие читатели! Вы замечательные. 3 |
Belkina
:)))) |
Belkinaавтор
|
|
Madame de Monsoreau
И да, даже Великаша... Или особенно Великаша? Я вот только сегодня говорила Montpensier, что злодеи никогда мне не давались. Не умею делать их хоть сколько-нибудь убедительными. Но конкретно Великаша как-то легко возник сам собой из ничего, и все заверте... >:-)3 |
Belkinaавтор
|
|
InCome
Да-а, это изящно и метко, прямо в точку. :) Очень по-честертоновски! У него вообще довольно много о театре, актерах и театральной жизни. И всегда точные детали и характеристики. |
Дошел до третьей главы. Да-а-а... Мрачновато Вы тут с самого начала завернули. Но тем интереснее. Читаю дальше.
1 |
Belkinaавтор
|
|
WMR
Чем дальше в лес, тем толще... Великаши! %) Да, пожалуй, это самая серьезная часть всей истории. Может, и самая мрачная. А может... интересно, какой она вам покажется? Спасибо за отзыв! 2 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |