↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лишний человек (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Фэнтези, Юмор
Размер:
Макси | 250 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Третья часть серии «Действующие лица».

Театральная жизнь идет своим чередом, и новая постановка «Евгения Онегина» нуждается в достойных исполнителях. Но в самый разгар лета весь мир вдруг охватывает холодное дыхание близкой беды. Череда странных и тревожных событий заставляет героев на время оставить театр. Получится ли у них вообще вернуться к любимой работе и привычной обстановке? Как справиться с неведомой напастью?
Саша и его друзья снова готовы действовать и рисковать. И... так ли обязательно для этого быть супергероями?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Пролог

Есть такие города, где всегда идет дождь. А если не идет, то собирается, вон опять небо затягивает серостью и первые капли растекаются кляксами на асфальте. А если не идет и не собирается, то, значит, только что прошел: ручьи еще не сбежали с тротуаров и прохожие брезгливо отряхивают мокрые зонтики.

Во всяком случае, так считается. На самом деле здесь тоже бывают солнечные дни, сухой прозрачный воздух, горячее безоблачное небо. Но их воспринимают как странную случайность, недоразумение, ошибку небесной канцелярии, а возвращение серой хмари и дождя встречают почти с облегчением, даже если это безнадежно портит новые туфли и планы на выходные.

Роптать на плохую погоду здесь не принято. Приезжим положено даже восхищаться ею, как обязательным аттракционом, как одной из примет этого города, любимого многими, много раз осыпанного бранью и похвалами за всю его долгую жизнь. Былые его ужасы и беды ныне не столько пугают, сколько притягивают. Это его визитная карточка, как и нескончаемый дождь.

Сегодняшний казался именно нескончаемым. Никто не мог припомнить, когда он начался, и переставать он явно не собирался. Он выстукивал свою монотонную песнь по стеклам, шуршал по дорожкам, проникал под зонты и дождевики, забирался холодными щупальцами под одежду, расползался неуютной сыростью внутри помещений. Он лип к лицам, к ботинкам, к колесикам чемоданов. Всякий был отмечен этим дождем, всякий нес его с собой.

Влага, скопившаяся в небе над аэропортом, сгустилась в плотные желтоватые облака. Из-за плохой видимости вылеты задерживали — не настолько, чтобы это привело к коллапсу, но вполне достаточно, чтобы посеять тревогу и недовольство среди пассажиров. Все нервничали, задирали головы к небу, хотя что люди могут там разглядеть своими близорукими глазами? Какого ответа они искали там, какой ясности? В небе было пусто. И они уныло опускали глаза обратно к телефонам, лишь изредка сверяясь с электронными табло.

Но аэропорт все-таки работал, рейсы прибывали один за другим. Те, кто прилетел, выглядели не хмурыми, а просто озабоченными и усталыми. Встречающие толпились под крышей, подальше от дождя, или ожидали в машинах. На улице было безлюдно — лишь ряды мокрых автомобилей и автобусов.

Стеклянные двери разъехались, выпустив наружу худощавого молодого человека в синей куртке. Он остановился на пороге, мешая дверям закрыться, и растерянно уставился на небо. Судя по всему, зонтика у него с собой не было. Какое непростительное легкомыслие. Будто не знал, куда летит! Поглядев, как положено, на небо, он уткнулся в телефон — какие же они все одинаковые, эти люди... Мимо него спешили другие, задевая локтями и сумками, извиняясь на разных языках. Он рассеянно кивал и отвечал невпопад. Выждав минуту или две, снова поднял глаза и вытянул шею, что-то высматривая впереди. Потом решительно запахнул куртку и бодрой рысью припустил по лужам на стоянку такси.

Водитель, видимо, задремал, убаюканный шумом дождя, потому что вздрогнул, когда молодой человек распахнул дверь и торопливо нырнул в салон.

— Добрый день! Слушайте, ну и погода… А я зонтик забыл! Но я вроде не сильно промок, хорошо, что вы тут рядом стоите.

Водитель грузно заворочался на своем сиденье, удивленно оглянулся и засопел в седые усы.

— Я никого не жду.

— Что? — молодой человек озадаченно нахмурился. — Как это? Погодите, сейчас… — он вытер экран телефона о джинсы. — Да нет, все правильно, LD65VKS — это ведь ваш номер?

— Мой. Но я заказ не принимал.

— Ничего не понимаю. Мне написали, машина ждет. Еще в самолете…

Он замолчал. Водитель разглядывал его исподлобья. С виду совсем мальчишка, даже лицо стало по-детски обиженное. Но темные волосы красиво тронуты на висках ранней сединой, и глаза серьезные, взрослые.

— Наверное, какая-то ошибка, — сказал человек в синей куртке, не дождавшись ответа. — Ну, может, подвезете все-таки? Раз все равно никого не ждете. Адрес у меня… вот.

Таксист посмотрел на адрес, потом перевел подозрительный взгляд на пассажира. Вид у него был безобидный и располагающий, голос приветливый, разве что чуточку заискивающий. Может, и впрямь ему не хочется мокнуть под дождем без зонтика. Хм, и без багажа. Путешествует налегке, значит.

— Хорошо, я хоть без чемодана в этот раз, — нежданный пассажир словно прочитал его мысли. — Если все успею, завтра уже домой. — Он озабоченно глянул на часы и вздохнул. — Ну что, подвезете?

А одет хорошо. Часы небось дорогие. Капли воды сами скатываются с гладкой кожи ботинок. На руке обручальное кольцо — жена, видать, и одевала, водила по магазинам, а он только доставал кошелек, не глядя на ценники.

— Тариф тогда будет повышенный, — буркнул водитель. — Правило такое.

— Ага. Ладно.

Пассажир с облегчением улыбнулся и потянулся к ремню безопасности, ничего не уточняя про тариф. То ли такой самоуверенный, то ли просто глуповат.

На выезде был небольшой затор из машин. Дорожные работы. Хотя какие тут работы, в такой ливень, все смоет к чертям вместе с работниками.

— Я, когда был маленький, боялся в такую погоду ходить по земле, — вдруг сказал пассажир, протирая запотевшее стекло. — Ну, знаете, когда ноги увязают и под ними все расползается. Мне казалось, что меня что-то туда засасывает, как в болото, и можно провалиться с головой насовсем.

— Угу.

Они выехали на трассу и влились в поток машин. Пассажир снова посмотрел на часы. Нервничает все-таки.

— А вы давно работаете?

— Давно.

— Интересно, наверное. Таксисты обычно столько случаев рассказывают… С вами ничего такого не случалось?

— Нет.

— Ну, может, пассажиры какие-нибудь необычные? Меня в прошлый раз вез один, так он рассказывал, как их на курсах учили принимать роды. Ну, вдруг встанут в пробке по дороге в больницу… А вы роды принимать не умеете?

— А вам надо?

Пассажир засмеялся и хотел что-то ответить, но в этот момент в кармане его синей куртки загудел телефон. Он отвернулся к окну и негромко затараторил в трубку. По-русски. И одновременно что-то чертил пальцем на затуманенном стекле. Если напишет неприличное слово, тариф будет двойной, подумал водитель.

В салоне было сыро и душно, и разговорчивый пассажир, еще раза два попытавшись завязать беседу, в конце концов притих, сраженный дремотой, и очнулся, лишь когда они прибыли на место назначения.

— Приехали. Эй! Приехали, говорю!

— Что? А, мы уже… Быстро как. Сколько там с меня? Наличные берете?

Он заплатил, не дрогнув лицом, и не спросил сдачу. Самонадеянный болван. Один из множества самонадеянных болванов.

— Ой, ремень не отстегивается… Заело что-то.

Водитель помог ему отстегнуть ремень. Ну, проваливай уже!

— Я думал, пока доедем, дождь кончится. А он, похоже, еще сильнее. Надеюсь, завтра хоть перестанет. Как бы рейс не задержали.

Не торопится выходить. Ждет все-таки сдачу? Водитель шумно вздохнул и неохотно зашуршал мятыми купюрами.

— Что? Это мне? А, сдача.

Пассажир еще помедлил, пропуская въезжающую во двор машину, приоткрыл дверь… и вдруг весело подмигнул прямо в зеркало заднего вида.

— Ну ладно, а теперь пошли!

— А?

— Пошли, говорю, ко мне. Чаю попьем. Крепче ничего не предлагаю, не ценитель. Да и нельзя тебе за рулем.

Пассажир улыбнулся, наклонился вперед — и бестрепетно встретил в зеркале тяжелый взгляд черных глаз, пустых и бессмысленных, как бездна забвения.

— Только давай без фокусов, — сказал он все тем же приветливым тоном. — Мы теперь в одной команде. Ты нам нужен. Ты знаешь зачем.

Несколько секунд оба молчали, не шевелясь. Пассажир прикусил губу и покачал головой с сочувствием — то ли искренним, то ли притворным.

— Ты ничего не сможешь мне сделать, — сказал он мягко.

— Как и ты мне.

— Возможно. Поэтому предлагаю просто выпить чаю и поболтать.

Глава опубликована: 12.07.2019
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 223 (показать все)
Пианист, воспользовавшись паузой, оживленно обсуждал с Ленским покупку септика на дачу. Онегин с покаянным видом чинил стул, который они с Ленским опять внепланово поломали в ходе ссоры на балу. Словом, творческий процесс шел как обычно.
Ох, ну почему это так невероятно смешно?! Казалось бы, всего лишь остались в ролях, занявшись делами, — а я хохочу в голос. Чудесно!
Belkina
Почему-то хочется думать, что в конечном итоге Алексу поможет Саша. Не зря же они будто двойники. И не зря Саша становится иногда на Сему похож. Вырос наш инфант))
Belkinaавтор
InCome
Вырос наш инфант))
За время пути собака могла подрасти! :))
Желающих помочь теперь вокруг Алекса хоть отбавляй. Правда, в этом деле важно еще, чтобы человек сам был готов принять помощь... А не щетиниться, как зверь (с).
Belkina
Желающих помочь теперь вокруг Алекса хоть отбавляй. Правда, в этом деле важно еще, чтобы человек сам был готов принять помощь... А не щетиниться, как зверь (с).
Вообще, да, сравнения с крысой настораживают.

...Дочитала до изрезанного занавеса. Грущу.
Но все-таки пока сомневаюсь: может, не он это, а?
Belkinaавтор
InCome
Да, обстоятельства вроде бы говорят не в его пользу. Но мог ли он так поступить?
Ну... ответ близок уже, конечно.
Ну что же, вот и ответы.
Алекса безумно жаль. Хоть и кончилось все хорошо, но убийцей он побывал, прожил это. Каково-то будет теперь ему с этой ношей жить?
Великаша не побежден и не победил, но перешел в новое качество. И Сёма, видимо, изменился несколько больше, чем говорит друзьям. Но об этом нельзя. «Театральная магия любит полумрак и таинственность».
Belkinaавтор
InCome
Для Алекса побудительным мотивом на этот раз был не гнев, не жажда мести, а желание спасти друзей – как он полагал, от неминуемой гибели. Вера много лет назад совершила трагическую ошибку, и тогда дело кончилось намного хуже. Но, по-видимому, нашелся противовес, который помог ей облегчить тяжесть этого груза. Возможно, и для Алекса найдется утешение.

Великашу нельзя победить окончательно. Но он, вовлекшись в это противостояние, был вынужден пойти против своей сути – и принять в качестве спасительного лекарства то самое, что хотел уничтожить. А Сема остался верен себе, несмотря на то что спас своего врага (или даже – именно потому, что спас своего врага).
И уж если Великаша, о котором все отлично знают, кто он такой, в трудную минуту получил вполне искреннее сочувствие и помощь, то остальные и подавно не останутся со своими бедами наедине.
Да, конечно, спасая врага, Сема как раз и верен себе более всего.
Однако ж до того ему пришлось заглянуть в несуществование. И кажется, будто он стал чуточку печальнее и сдержаннее. А может, это просто дождь такие шутки шутит с восприятием))
Belkinaавтор
InCome
Это да, ему все-таки пришлось, видимо, испытать что-то такое, и бесследно эта история для него не прошла.
Belkina
Очень хочется верить, что и для нас, читающих, она не прошла бесследно. Такие истории, как ваша, они оставляют в памяти след.
Belkinaавтор
InCome
Спасибо! Это очень важный отзыв для автора.
А теперь совершенно отдельное удовольствие: прочесть, наконец-то, все комментарии (раньше боязнь спойлеров мешала).
Спасибо всем участникам! есть над чем похохотать в голос, есть над чем подумать. И припомнить множество прекрасных деталей, заново им порадоваться.
Belkinaавтор
InCome
Я их и сама, признаться, перечитываю долгими зимними вечерами. Или не зимними, или не вечерами... И каждый раз заново радуюсь тому, как мне повезло с читателями, и немного не верю: это точно все мне?.. %)
Спасибо, дорогие читатели! Вы замечательные.
Belkina
:))))
Спасибо вам, дорогой автор!<3 Читать было одно удовольствие, тоже часто вспоминаю этих героев! Семочка, Ваня, Верочка!<33 И да, даже Великаша... Или особенно Великаша? Узнаю его почерк во многих оперных постановках ;)
Belkinaавтор
Madame de Monsoreau
И да, даже Великаша... Или особенно Великаша?
Я вот только сегодня говорила Montpensier, что злодеи никогда мне не давались. Не умею делать их хоть сколько-нибудь убедительными. Но конкретно Великаша как-то легко возник сам собой из ничего, и все заверте... >:-)
Эх, я ж человек очень далекий от оперы, с детских обязательных посещений Мариинки там не бывала. Но ваши повести читаются прекрасно и без соответствущих знаний. Мало того, после них и другие книги теперь звучат иначе. Сегодня в сто восемьдесят первый, наверное, раз перечитывала «Возвращение Дон Кихота» Честертона — и впервые смогла понять ту тонкую насмешку, которую вложила чопорная мисс Оливия Эшли в отзыв об одном из персонажей:
Свои умеренные мнения он высказывал громко и властно, тем звучным голосом, который сейчас гудел в коридоре. Он был из тех, кто способен выдержать молчание, повисшее после сказанной вслух глупости. Зычный голос повсюду предшествовал ему, как и доброе имя, и фотографии в газетах, запечатлевшие темные кудри и смелое, красивое лицо. Мисс Эшли как-то сказала, что он похож на тенора.
Belkinaавтор
InCome
Да-а, это изящно и метко, прямо в точку. :) Очень по-честертоновски!
У него вообще довольно много о театре, актерах и театральной жизни. И всегда точные детали и характеристики.
Дошел до третьей главы. Да-а-а... Мрачновато Вы тут с самого начала завернули. Но тем интереснее. Читаю дальше.
Belkinaавтор
WMR
Чем дальше в лес, тем толще... Великаши! %)
Да, пожалуй, это самая серьезная часть всей истории. Может, и самая мрачная. А может... интересно, какой она вам покажется?
Спасибо за отзыв!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх