↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дядя Сев (джен)



Автор:
Беты:
Dwemerion Главы 1-3, Lothraxi
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, AU
Размер:
Макси | 94 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Северус Снейп, зельевар Хогвартса, декан Слизерина и гроза подземелий в последний момент уговорил Дамблдора оставить Гарри ему...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 8

Я сидел в купе с дядей Севом и рассказывал историю про жабу:

— И тогда Драко сказал: "Долгопупс, в углу не твоя жаба сидит?". Жаба оказалась Невилла, и все разошлись. Представляешь, Малфой пригласил Гермиону в своё купе! С Крэббом и Гойлом! — я задумался от том, какие цели преследовал Драко. Или у него целый план? Надеюсь, марионеткой в нем стану не я.

— Гарри, скоро Хогсмид, переодеваться пора. Я пойду обходить вагоны, всем напомню об этом, а то машинист в этом году новый, он точно забудет, что надо предупреждать. Встретимся там же, где обычно.

Я быстро переоделся в школьную форму и двинулся вслед за дядей в коридор. Мне нужен был выход из второго вагона.

Уже через пару минут я увидел дядю Сева в конце коридора, а поезд начал плавно замедляться. Из-за дверей купе стали выглядывать веселые лица студентов, а некоторые ученики уже выходили в коридор и направлялись к выходу. По поезду в причудливом танце закружились Суета и Шум, на своем пианино из винтиков и штыречков им играли Колеса. Финальным аккордом прозвучал гудок Паровоза.

Следующей выступала сольная танцовщица — Давка. Она быстро заполнила собой всё пространство и удивляла мастерством. Но её номер быстро закончился, и я оказался на маленькой плохо освещенной платформе. На улице царствовала медлительная вечерняя прохлада. Она приветливо всех обнимала, взбодряя сонных студентов. Прозвучал немного раздраженный голос дяди Сева:

— Первокурсники! Первокурсники, подходите ко мне!

Часть детей поменяла направление движения и подбежала к дяде. Я шел в конце и старался следить, чтобы никто не потерялся. Дядя быстро пересчитал нас и сказал:

— Так, все на месте. Пойдёмте к лодкам.

— Лодкам? — прозвучал неуверенный голос мальчика в мантии на несколько размеров больше нужного.

— Да, вам не послышалось. Сейчас мы поплывем через Черное озеро, — подтвердил я. — А еще в нём живет чудовище — гигантский кальмар, который просыпается после заката и иногда ест людей.

Несколько человек в страхе посмотрели на небо, как будто там может появится давно зашедшее за горизонт солнце. Часть чистокровок во главе с Драко ухмылялись, часть хмурили брови, неодобряя мою ложь, часть не знала, что им вообще делать. Маглорожденные пытались вспомнить все истории о морских чудовищах, которые когда либо слышали. А я? А я сказал чистую правду, ведь в восемнадцатом веке этот кальмар съел преподавателя. А то, что профессор был пьян как свинья, туп как пробка и сам полез в озеро в октябре — хотел поплавать, — это мелочи.

— Гарри, — дядя одарил меня хмурым взглядом, — не надо говорить ерунду.

— Да, не верьте этой глупости! Этот кальмар совершенно безобиден. Он не опасен! Правда, профессор? — вставила своё слово Гермиона, взмахнув пышными каштановыми волосами. Очевидно, ей не понравились мои слова.

— Да. А теперь идем к лодкам! Все к лодкам! Будьте аккуратны, смотрите под ноги! — дядя наклонился ко мне и зловеще прошептал: — А мы с тобой еще об этом поговорим.

Все первокурсники спотыкались и оскальзывались, но упорно шли за дядей, словно гусята за мамой. Хотя он с фонарем в руках был больше похож на путеводную звезду. Хмурую длинноволосую путеводную звезду.

Все обсуждали гигантского кальмара. Но через несколько минут голоса сплелись воедино и, создав живой поток, образовали протяжно-удивленное "О-о-о-о!".

Мы стояли на берегу Черного озера, а на другой его стороне гордо высился замок. Он был неотразим в своём темном фраке с башенками и бойницами, а отмытые до блеска окна отражали свет звёзд. Хогвартс поражал.

— Садитесь в лодки! По четыре человека в каждую, не больше! — сказал дядя Сев. Только сейчас я обратил внимание на флотилию маленьких лодочек около берега.

Я оказался в одной лодке с Гермионой, Драко и Крэббом. Гойл тоже хотел к нам сесть, но дядя быстро отговорил его.

— Все расселись? Точно? — дядя обвел взглядом лодки. — Вперед!

Мини-корабли покачнулись и плавно поплыли по гладкой поверхности озера. Дядя сел в последнюю лодку и плыл замыкающим, следя за другими. Стояла тишина. Она нарушалась лишь тихим плеском воды и легким жужжанием насекомых. Все взгляды были прикованы к Хогвартсу.

Преодолев ущелье, мы причалили к подземной пристани и высадились. Дядя снова нас пересчитал и повел вверх по каменной лестнице. Вскоре мы вышли на лужайку перед главным входом в замок. Дядя Сев подошел к старинной двери и постучал по ней три раза.

Дверь открылась. За ней стояла Минерва Макгонагалл, производящая впечатление строгой старой леди. Если бы видел её в первый раз, я бы немного испугался. Но я понимал, что на самом деле она другая: она часто заменяла мне бабушку.

— Здравствуйте, профессор. Я привел первокурсников, — сказал дядя Сев.

— Спасибо, профессор. Вы можете идти, все уже собрались за столами. — Дядя поднялся по лестнице выше, к дверям, и прошел дальше по коридору. — Первокурсники, следуйте за мной.

Профессор повела нас по коридору мимо многочисленных дверей, завела в маленький пустой зальчик. Все нервно оглядывались по сторонам и дышали друг другу в затылки, так здесь было тесно.

Профессор поздоровалась с нами, привлекая внимание, стала рассказывать о факультетах, распределении и посоветовала собраться с мыслями, а после сказала что-то еще, но я её не услышал. У меня резко перехватило дыхание, задрожали коленки, и сердце билось где-то в районе ушей. Я только сейчас понял, что решается моя судьба. Что это навсегда. В комнату вошли призраки, с кем-то разговаривали, но я был словно в тумане. Мне было очень страшно, что что-то пойдет не так. От этого зависит моя жизнь, сейчас я должен показать себя. Неожиданно меня толкнули в спину, чтобы я встал в шеренгу, все двинулись к выходу из маленького зала и, пройдя через очередной коридор, оказались в Большом зале. Это было очень красивое место, но оно меня давно не удивляло. Я был здесь сто раз. Профессор Макгонагалл подвела нас к столу преподавателей, я поймал взволнованный взгляд дяди Сева и немного успокоился. Все проходят через это. Но потом я повернулся спиной к учителям и увидел взгляды, прикованные к нам. Сотни лиц, веселых и печальных, уставились на первокурсников.

После Распределяющая Шляпа спела песню о факультетах, профессор Макгонагалл сказала, что нам надо делать, и я снова запаниковал.

— Аббот, Ханна!

Девочка со светлыми косичками вышла вперед, одела Шляпу, а через секунду прозвучало...

— ПУФФЕНДУЙ!

И всё? Зачем я так переживал? Уже более спокойно я стал смотреть за церемонией. Многие попали на Пуффендуй, чуть меньше людей — на другие факультеты.

— Грейнджер, Гермиона!

Я напрягся. Но Герми была спокойна как удав и без спешки надела на себя шляпу. Она как будто знала, чего ей стоит ожидать. И через пару секунд...

— КОГТЕВРАН!

После Невилл отправился за стол Пуффендуя, Крэбб, Гойл и Драко — Слизерина. Последний когда проходил мимо стола орлиного факультета махнул Гермионе рукой и улыбнулся. Она махнула ему в ответ и завела беседу со старостой. Драко подружился с "грязнокровкой"?

— Поттер, Гарри!

Я сделал шаг, по залу волной покатился шепот, заполняя собой пространство. Ученики говорили: "Тот ли это Поттер?", "Тот самый Поттер?" и "Она сказала — Поттер? Точно?". Я вдохнул и сделал ещё шаг, обвел зал взглядом, а после мне на глаза опустилась шляпа. Все затаили дыхание.


* * *


Северус Снейп знал, что от Гарри можно ожидать чего угодно. Поэтому он затаил дыхание, когда шляпу опустили воспитаннику на голову. Тотчас голоса стихли, даже перестали поквакивать жабы у хористов, которые пели перед там, как ввели первокурсников. Все замерли, застыли в ожидании. Прошла минута, другая... Вдруг шляпа выкрикнула:

— СЛИЗЕРИН!

Северус Снейп закрыл лицо руками.

Глава опубликована: 24.08.2020
Обращение автора к читателям
J_K_R: Дорогие читатели, пишите комментирии, отзывы, критику. Это мотивирует продолжать писать, исправлять ошибки и (возможно) опубликовать очередную главу пораньше)) Главы выкладываются примерно раз в неделю.
Спасибо.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 60 (показать все)
J_K_Rавтор
Яросса
Спасибо) Да, у меня как раз в планах немного ускорить события. Хотела показать разное отношение мальчишек к Гермионе, получилось?
J_K_R
Яросса
Спасибо) Да, у меня как раз в планах немного ускорить события. Хотела показать разное отношение мальчишек к Гермионе, получилось?
Если про Гарри, Драко и Грегори, то, конечно, получилось)
arviasi Онлайн
Тупая сушеная вобла! Поттер! Что с троллем? Как вы смели? Ему же больно!
J_K_Rавтор
arviasi
Что вы имеете в виду?
arviasi Онлайн
J_K_R
Реакцию МакКошки на встречу Гарри с троллем
Lothraxiбета
J_K_R
Этот гражданин регулярно приходит ругать персонажей.
J_K_Rавтор
Lothraxi
Ясно. Пусть ругает, мне не жалко, только не в комментах к фанфику.
arviasi
Хорошо?
Фанфик понравился. И хочется продолжения. Желаю автору вдохновения.
J_K_Rавтор
Hufflepuff_girl
Спасибо большое) Я постараюсь дописать летом, когда будет больше свободного времени.
J_K_R
Хорошо, буду ждать с нетерпением)))
Дорогой автор! Ну где же продолжение? Надеюсь у вас все в порядке, просто реал не дает покоя? Пожалуйста, не бросайте эту чудесную историю!
J_K_Rавтор
Eileen_S
Здравствуйте)
Я, если честно, продолжение писать не собиралась. Сейчас другой макси пишу

Если кто-то ещё подписан на комменты, напишите, хотите проду?
J_K_R
Хочу, очень сильно
Напишите продолжение! Ну правда интересно же
J_K_Rавтор
feebe123
Возможно, напишу. Ничего не обещаю
Спасибо, что обращаете внимание на фанфик
J_K_R
Работа стоит того чтобы её закончили. Правда. Спасибо за ответ и надеюсь на завершение
Спасибо за историю))) Было интересно посмотреть как Северус воспитывает Гарри. Будет ли продолжение ?
J_K_Rавтор
Persefona Blacr
Нет, к сожалению, не будет
J_K_R
*огорчённо* Замёрз навеки?
жаль....
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх