Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Снейп извелся от беспокойства, пока дождался возвращения Дамблдора из его полного безумия заплыва в голову невменяемой Грейнджер. Почти полчаса напряженного ожидания в состоянии полного сосредоточения вымотали его куда больше, чем, скажем, встреча Внутреного Круга когда-то.
«Впрочем, — одернул он себя, — справедливости ради, если окажется, что девчонка одержима, то у нее хотя бы появится официальный повод быть чокнутой».
Несколько раз зельевар напрягался, чувствуя возмущение магического поля и какое-то глубинное, скрытое невербальное колдовство профессора, но в целом его лицо хоть и оставалось полностью сосредоточенным, но постепенно расслаблялось, теряя хотя бы часть тревоги. Наконец он с тихим вздохом открыл глаза и убрал палочку от головы мисс Грейнджер.
— Все в порядке, Северус, я вернулся.
— И? — не сдерживая нетерпения, спроси Снейп.
— Не здесь. Да и мы уже порядком подзадержались.
Дамблдор развернулся и направился к выходу.
— Все будет хорошо, уверяю тебя. По крайней мере, настолько, насколько это вообще возможно в сложившейся ситуации.
Выйдя в коридор, он создал Патронуса и отправил его к МакГонагалл с просьбой через полчаса подойти к нему в кабинет.
— Северус, чтобы помочь мисс Грейнджер, мне потребуется твоя помощь.
— Зелья?
— Да, — Дамблдор кивнул, — я не буду пока забирать твои воспоминания, ты их сам сдашь, если посчитаешь нужным. Пока ведь такой опасности нет, правда?
— Я привык перестраховываться, — буркнул Снейп, нервно сжимая палочку в руках.
— И это очень полезное качество, — Дамблдор ободряюще положил руку ему на плечо. — Если ты в силах, то позови, пожалуйста, Римуса, и подходите ко мне в кабинет. С этой суматохой вокруг дементоров и затянувшейся диагностикой состоянии мисс Грейнджер все пошло наперекосяк. Только не спеши — тебе стоит хотя бы поужинать.
— Я бы хотел еще поговорить с Кровавым Бароном и выяснить, что так их всех привлекло к классу.
— В этом, наверное, уже нет большой нужды, — покачал головой директор, споро шагая по пустынным коридорам школы.
— Вы уже разобрались? — Снейп с любопытством склонил голову.
— Думаю, причина мне понятна.
Добравшись до развилки коридора, волшебники кивнули друг другу и разошлись в каждый свою сторону. Директор направился к себе, а Снейп решил забежать в свой кабинет и хоть чем-то перекусить, как ему и посоветовал Дамблдор. Завтрак он пропустил из-за своего личного проекта, над которым засиделся почти что до самого начала первого урока, на обед опоздал, разбираясь с дракой в коридоре между старшекурсниками с последующей разборкой, кому, куда и насколько идти отрабатывать взыскание, а после всего остального случившегося во второй половине дня ужин просвистел мимо него по очевидным причинам.
В его личных комнатах было, как всегда, сыро, темно и холодно — оптимальная среда для большинства зелий и эликсиров, но не особо полезная для здоровья и настроения. Щелкнув пальцами, он позвал домового эльфа и попросил горячей еды и чая. Сам же упал в глубокое кресло и потер глаза. Голова болела. Снейп задумался, позволяя напряженному телу немного расслабиться и отдохнуть. Если Дамблдор после выхода из транса забегал зайчиком и снова стал расточать свои добро-дедушкинские взгляды, значит и вправду кое-как, но ситуация утряслась. Заниматься предположениями не хотелось — скоро он и так все узнает.
С тихим хлопком рядом появился эльф с подносом и тут же исчез. Снейп не понимал, почему маленькие помощники так неохотно посещают его комнаты, ведь он ни разу не позволил себе грубости по отношению к домашним эльфам. Впрочем, не важно. Снейп торопливо приступил к жаркому с подливкой, запивая все это чаем и шипя, когда обжигал язык. К тому моменту, когда зельевар собрал хлебом последние капли подливки с тарелки, его настроение стало почти благодушным. В животе стало тепло и уютно, унялась противная тянущая боль в правом боку.
«Надо бы желудочным зельем запить, а то наелся на пустой желудок, прихватит еще»,— лениво подумал он, допивая чай. Благодушие как и сытая полудрема слетели с него, как только он вспомнил о необходимости идти к Люпину. Со вздохом Снейп встал, сходил умылся и, выпив горькую микстуру, пошел за несносным гриффиндорцем.
«И почему Дамблдор не мог сам его позвать? Знает же, что мне одним воздухом с этим… Люпином дышать мерзко».
— Господин декан!
Снейп притормозил и повернулся, ожидая, пока его догонит Кровавый Барон.
— Барон, — учтиво склонил голову Снейп.
Призрак подлетел ближе, обдавая зельевара холодом и осмотрелся по сторонам. После того холода близкий контакт с призраком привычного дискомфорта уже не вызывал.
— Я хотел бы задать пару вопросов о происшествии в классе ЗОТИ. И дать небольшой совет вам и вашим подопечным, если позволите.
— Меня ждет директор, но я обязательно с вами побеседую в первую же свободную минуту.
— Тогда я не займу много времени, — склонил голову к плечу призрак, — я, как факультетский призрак, хотел бы предупредить лично вас и чтобы вы передали мой совет молодым змеям.
— Я вас слушаю.
— Держитесь подальше от молодой леди Грейнджер. Это в ваших интересах.
Снейп задрал бровь.
— Кровавый Барон опасается… — он помедлил, выбирая одно из двух слов, — маглорожденной?
— В ее случае статус крови уже не имеет никакого значения, — усмехнулся Барон и учтиво поклонился. — Честь имею, господин декан.
Снейп покачал головой. Еще одна проблема. И опять ноги этой проблемы растут из львятника. Отвратительно. Продолжив путь, он автоматически разгонял студентов, снимал баллы и наводил ужас. Но сейчас это воспринималось как-то мелко и неинтересно, без привычного чувства удовлетворения.
Помедлив пару мгновений перед дверью личных комнат Люпина, он резко постучал и, не дожидаясь разрешения, толкнул дверь.
Люпин стоял ярко горящим перед камином и сосредоточенно колдовал. Его мантия лежала на кресле, рукава рубашки были закатаны, обнажая крепкие бледные предплечья. Волшебная палочка была у него в руках, и делал он что-то такое, что Снейп, несмотря свой внушительный опыт и багаж знаний, не смог идентифицировать. Это интриговало.
— Люпин, — протянул Снейп, рассматривая седеющий затылок коллеги, — директор нас ждет.
Люпин оглянулся на него, и зельевар напрягся, заметив отблеск желтого огня в человеческих глазах оборотня. Уж слишком хищный был взгляд, слишком чужой и отстраненный.
— Да, конечно, — Люпин снова повернулся к огню, — сейчас закончу и подойду. Если хочешь, можешь меня подождать или идти вперед.
Снейп заинтересовался незнакомой магией, что творил Люпин, поэтому решил все-таки остаться и понаблюдать. Сейчас Люпин мало походил на себя обычного — настороженный, чуть сутулый, распространяющий вокруг себя странное напряжение. Еще взгляд этот... Зельевар прикинул фазу луны и успокоился — до полнолуния еще было время.
— Что ты делаешь? — пересилив себя, спросил он.
— Чары огненной дремы, — ответил Люпин, продолжая оплетать уютно потрескивающие дрова заклятиями, — Дамблдор мне разрешил.
— Зачем?
— После произошедшего сегодня многие дети были травмированы. Ты же сам все видел. К тому же боггарт мисс Грейнджер оказал довольно специфическое на всех воздействие — холодом и страхом. Я не знаю, что за разновидность магии была в той симуляции, но она чертовски холодная. Вот я и опасаюсь, что сегодня ночью, несмотря на успокоительные зелья, дети могут породить новых боггартов из своих кошмаров. А чары огненной дремы разгоняют страхи и дарят умиротворение. Пусть дети сегодня нормально выспятся без плохих снов.
— Как заботливо с твой стороны, — насмешливо протянул Снейп.
Люпин закончил творить чары, огонь последний раз вспыхнул, и внезапно Снейп почувствовал, что тепло от камина стало не просто теплым, а каким-то уютным… расслабляющим. Римус повернулся к нему и виновато улыбнулся.
— В какой-то мере это моя вина, что такое произошло. Я не смог оттащить мисс Грейнджер, не проконтролировал расширение ее боггарта. Черт возьми, — он смущенно запустил руку в волосы, — я даже не подозревал, что боггарты вообще так могут. Хреновый из меня учитель, наверное.
— Чертовски верное наблюдение, — криво усмехнулся Северус.
Люпин хмыкнул и раскатал манжеты, аккуратно их застегнул. Волчий блеск глаз исчез, и Снейп опять видел перед собой скромного, серого человека. Никакого, обычного и непримечательного. Подхватив мантию, Люпин набросил ее на плечи и подошел к Снейпу.
— Я глубоко благодарен тебе за то, что ты все же остался и помог остановить это все.
Он протянул Снейпу руку. Зельевар скосил взгляд вниз и снова упер немигающие глаза в лицо Люпина
— Засунь свою благодарность себе под мохнатый хвост, Люпин. Я просто выполнял свою работу.
Римус покачал головой и грустно усмехнулся
— Годы не изменили тебя.
— Слава Мерлину, нет. Идем, Дамблдор нас ждет с новостями.
Люпин и Снейп застали в кабинете директора не только его самого и МакГонагалл, что чопорно кивнула вновь прибывшим, но и профессора Бабблинг, которая была совсем не частым гостем при всяких происшествиях. Сделав приглашающий жест в сторону кресел, Дамблдор сказал:
— Сейчас дождемся Филиуса, и я сразу введу вас в курс дела. А пока, может, чаю?
— Я так понимаю, основная паника улеглась? — спросил Люпин, немного расслабляясь и отдаваясь объятиям кресла.
Снейп немного подумал, но сел ближе к огню, чтобы изучить влияние огненной дремы.
— Как сказать, коллеги, как сказать, — Дамблдор снял с носа очки и принялся их протирать платком. — Нам всем предстоит грандиозная работа в связи с кое-каким изменениями в мисс Грейнджер.
— Я не сильно опоздал? — в кабинет вошел профессор Флитвик.
— Ты как раз вовремя, — поприветствовал его директор и, дождавшись, пока все рассядутся приступил к рассказу: — Итак. Коллеги, как вы уже знаете, сегодня днем случилось чрезвычайное происшествие на уроке ЗОТИ у профессора Люпина.
Все взгляды скрестились на смутившемся Римусе, заставив его неловко заерзать, будто его снова позвали на педсовет в связи с его недопустимым поведением.
— Но это была вовсе не его вина, — тут же добавил Дамблдор и ободряюще улыбнулся своему повзрослевшему ученику. — Вся эта ситуация была вызвана тем, что мисс Грейнджер… одержима. В каком-то смысле.
Профессора переглянулись, Снейп, который уже был в курсе, только сжал переносицу. Голова опять болела.
«Судя по тому, что девчонка демонстрировала последнее время, ее одержимость точно пока еще частичная. Похоже, разум не пострадал и в какой-то мере, а может, и полностью еще контролирует то, что в нее вселилось. Это дает какую-то надежду на благополучный исход».
— Подразумевается, что подобные сверхъестественные существа зачастую враждебны человеку и действуют обычно с целью причинения зла. Но, предвосхищая ваши вопросы и опасения, я могу сказать, что мне удалось с помощью Северуса пообщаться с этим… э-э… даже не знаю, какое точно подобрать определение существу, которое теперь делит тело нашей студентки. А, как вы знаете, враждебные духи никогда не общаются ни с кем, кроме объекта своего вселения.
— Это ужасная новость, Альбус, — возмутилась Минерва, — вы должны немедленно вызвать невыразимцев и провести обряд изгнания!
— Не получится, увы, — покачал головой Альбус, — более того, это будет в какой то мере убийством другого разумного существа, которое настроено пока что дружелюбно.
— Мало ли, как оно себя ведет! — возмутилась Батшеда, нервно поправляя волосы. — Любые духовные паразиты могут притворяться кем угодно приятным, лишь бы их не трогали.
— У нас есть неоспоримые доказательства того, что наш гость не обычный паразит или разновидность потустороннего вторженца, — серьёзно ответил Дамблдор. — И чтобы в этом убедиться, я прошу вас просмотреть воспоминания об уроке ЗОТИ.
— Я, пожалуй, откажусь, — быстро сказал Снейп и поморщился, когда то же самое сказал и Люпин.
Пока остальные профессора изучали воспоминания о ЗОТИ, Ремус обратился к директору:
— Как чувствует себя замок, сэр?
— О, с Хогвартсом все будет в порядке, он уже почти исправил тот ущерб, которой ему нанес боггарт, — успокаивающе ответил Дамблдор и отпил чаю, закусывая какой-то сладостью.
— А что со студенткой?
— Пока Поппи держит ее в согревающем стазисе, но если мы все как следует сегодня поработаем, то к утру у нас будет средство, чтобы немного помочь мисс Грейнджер в ее проблеме.
От омута первой отпрянула Батшеда, как самая непривычная ко всяким проблемам, что творили гриффиндорцы. Не глядя она нащупала свою чашку и залпом осушила ее, обжигаясь и кашляя.
— Это… это…
— Впечатляет, да, — кивнут Дамблдор.
Минерва была более собранной, однако и она имела взъерошенный и напуганный вид.
— Альбус! Я прошу, нет, требую немедленно вызвать отряд невыразимцев, чтобы извлечь и уничтожить это…. Это… существо!
— Минерва, ты хоть представляешь объем сил этого существа, если только одна его душа без физического воплощения генерирует такое количество магии? — спросил директор, закинув за щеку леденец. — Я бы много, очень много раз подумал, прежде чем лезть на него в лоб.
— Это… невероятно! — Флитвик спрыгнул с наколдованного им табурета и заметался по кабинету. — Магический выброс, требуемый для формирования псевдопространства, должен был снести всю стену!
— Я что, единственный, кто не знал о таких возможностях боггарта, да? — уныло спросил Люпин.
— Если тебя это утешит, то я тоже был… немного удивлен, — кисло ответил ему Снейп.
— Коллеги! — Директор легонько постучал ложечкой по блюдцу, привлекая внимание учителей.
Профессора переглянулись и расселись по своим местам.
— Так вот, состояние мисс Грейнджер после происшествия стало нестабильным — она слишком сильно излучает стихийную магию, а ее жизненные силы стали тратиться на поддержку образовавшейся связи с нашим гостем. Воздействие боггарта, видимо, каким-то образом пробудило магическое ядро поселенца, заставив его непроизвольно отреагировать на показанные боггартом видения. В результате мы имеем то, что имеем.
— А нельзя ли как-то заделать эту брешь? — быстро спросила Минерва, промокая платочком виски.
— Увы, если я позволю себе такую метафору, но скорлупа уже разбилась.
— Вы говорили, что пообщались... с этим? — тихо спросила профессор Бабблинг.
— А вот теперь мы подходим к самому интересному, — сказал директор и обвел всех серьезным взглядом. — Напоминать о том, что все сказанное должно остаться в тайне, полагаю, излишне.
Профессора дружно закивали.
— Хорошо. Так вот, Северус мне ассистировал, когда я провел сеанс бессознательной легилименции с мисс Грейнджер.
— Это запрещено! — возмутилась было МакГонагалл.
— Ты видишь другие варианты, Минерва? — мягко спросил ее директор и, дождавшись ее неуверенного отрицания, продолжил: — Так вот, нашего гостя зовут Кассий и, как вы поняли по его страхам, он пришел не из нашего мира.
— Откуда вы можете быть уверены, что он не лжет? — скрипуче спросил Флитвик.
— Пока мы можем полагаться только на слова Кассия, но сейчас то, что мы имеем возможность наблюдать, подтверждает его слова. По крайней мере, насколько это возможно — у нас возникли кое-какие языковые сложности.
— А как же вы тогда смогли узнать его имя? — удивилась Батшеда.
— О, два мага с хорошим воображением смогут найти способы пообщаться, даже не зная языка друг друга, — улыбнулся Дамблдор. — Да, все верно Кассий в какой-то мере наш коллега из другого мира. Разумеется, еще многое требует уточнений и проверки, но на том уровне общения, который мы смогли построить, я могу пока предварительно вам сказать следующее: Кассий погиб в несчастном случае во время какого-то эксперимента. Он преподаватель нескольких дисциплин в высшем учебном заведении вроде Хогвартса.
На кабинет бы опустилась мертвящая тишина, если бы не стук, звон, тиканье и постукивание забавных инструментов на полках. А потом кабинет взорвался возмущенными криками и спорами.
МакГонагалл же молча встала из своего кресла и твердой походкой пошла к двери.
— Куда ты, Минерва?
— В свой кабинет, писать срочный вызов в Министерство с запросом прислать сюда команду авроров для мисс Грейнджер и бригаду колдомедиков из Мунго для вас, директор. Вопиющая беспечность с вашей стороны — никак не реагировать на то, что в студентку вселилась нежить.
— Присядьте, Минерва, — тихо сказал директор, — я еще не все рассказал.
— Ах, вы хотите что-то еще добавить к уже сказанному? — она резко развернулась у нему и скрестила руки на груди.
— Да, хочу, — спокойно ответил Дамблдор и, сложив пальцы домиком, обвел присутствующих твердым взглядом, собираясь с мыслями и дожидаясь тишины. — Сядьте, Минерва. Пожалуйста.
Потоптавшись на месте, МакГонагалл фыркнула, становясь удивительно похожей на рассерженную кошку, но все же присела на свое место.
— Так вот, столкнувшись с языковой проблемой, магистр Кассий вышел из ситуации весьма находчивым способом. Он, не имея возможности самостоятельно колдовать в виду отсутствия тела, попросил разрешения воспользоваться моим в качестве проводника.
— И вы разрешили? — неверяще прошептала декан Гриффиндора.
— Ну я же гриффиндорец, в конце концов! — подмигнул ей Альбус.
— Беру свои слова о том, что вы исключение, обратно, — едва слышно буркнул Снейп себе под нос.
— Учитывая, как именно произошла наша первая встреча и как цивилизованно вел себя мой визави, я решил все же рискнуть. Поэтому только благодаря этому оправданному риску мы располагаем хоть какой-то информацией. К тому же он поделился способом помочь девочке справиться с их вынужденным сожительством. Что еще раз подтверждает мое первоначальное мнение, что Кассий вполне заслуживает хотя бы попытки объясниться.
— Что он сделал? — хрипло спросил Флитвик. Его глаза уже горели неисчерпаемым огнем любопытства.
— Используя меня как проводник, он создавал фантомы. Показал произошедшее с ним, как книжку с картинками. Кстати, хочу заметить, что маги его мира не пользуются палочками, творя волшебство исключительно пассами и по большей части невербально. Что еще больше доказывает, что ссориться с таким существом, даже не зная его способностей, было бы весьма опрометчивым решением.
— Я хочу знать, что он знает о состоянии нашей студентки, — хрипло спросил Снейп, — и как мы можем помочь.
— Кассий показал мне инструкцию по поэтапному изготовлению амулета, который должен будет плотно зафиксировать его дух и не давать его магическому фону прорываться вовне, одновременно замыкая ее жизненные силы на ней самой, предотвращая их рассеивание. Поскольку Кассий уже мертв, то ее жизненная энергия в принципе не нужна.
Дамблдор встал и, пользуясь палочкой, вытащил из виска воспоминания.
— Прошу, изучите внимательно. Думаю, к утру мы должны справиться.
Первым отлип Снейп.
— Я не знаю прямых аналогов некоторых ингредиентов, которые нужны для чернил.
— Нужно пробовать, — вздохнул Дамблдор, — насколько я понял этот момент, он считает, что какие-то вещи могут быть взаимозаменяемыми. Уверен, он выбрал самый простой для повторения в условиях другой магической школы вариант.
— А что это за руны? — спросила профессор Древних Рун, торопливо перенося в блокнот цепочку символов.
— Видимо, это их руническая школа. В будущем, уверен, вы будете счастливы заняться изучением новой школы и сравнением с нашей.
— Формула чар, которые он показывает, очень необычна, — задумчиво сказал Флитвик, — он работает пассами и без фонетической опоры, однако поэтапная визуализация магического эффекта мне кристально ясна. Думаю, если правильно все рассчитать, то можно переделать заклятие для обездвиживания полтергейстов под частный случай.
— Это долго? — посмотрел на него директор.
— Я думаю, что управлюсь быстро, — отмахнулся Филиус, — костяк заклятия будет не изменен, я откалибрую его на конкретную задачу.
— А мне, похоже, досталось самое простое, — усмехнулся Люпин и потянулся, хрустнув суставами, — добыть для зелья Северуса четверть пинты крови оборотня. Ума не приложу, где я могу его найти посреди ночи в Хогвартсе. Надеюсь, они у них похожи на наших.
Дамблдор встал.
— За работу, коллеги, время поджимает, а мисс Грейнджер должна получить амулет по удержанию мистера Кассия уже к утру.
И работа закипела.
* * *
Эйлиц пришла в себя медленно-медленно. Ощущения были похоже на те, когда ее сшили и подняли из склепа Погребального Звона: тело мертво и неподвижно, но мятущееся сознание, запертое в нем, уже пробудилось. Сначала она услышала звуки: шум голосов и крики разных верховых животных, что доносились из открытого окна, какая-то возня за стеной в соседней комнате, гомон застольных разговоров с первого этажа. Она медленно открыла глаза и проморгалась, наводя резкость. Светло. Середина дня. Она опять зажмурилась, одолеваемая слабостью и болью в теле. Связующие звенья, что удерживали ее тело от разложения, болели, натянутые до предела.
«Интересно, каким именно проклятьем меня приложило в этот раз?» — безразлично подумала она. Переворачиваться на спину она пока не рисковала — память услужливо подсказала, сколько болтов она поймала. А гвардейцы в Цитадели никогда не славились излишней гуманностью к незваным гостям, поэтому арбалеты у них были всегда заряжены болтами с гарпунами, зубьями, крючьями, проклятьями, ядами и Тьма знает чем еще. Повезло, что успела добежать до балкона и сигануть вниз.
Медленно разбойница протянула руку и дотронулась до своего лица. Тонкие пальцы, обтянутые сухой кожей, нащупали аккуратные повязки из шелковистых бинтов, что полностью скрывали правую половину лица, лоб и даже поддерживали челюсть.
«Погано».
Даже нечестивое восстановление нежити не справлялось с проклятьем, которым приложил ее лич. Нужно будет узнать, чем ее угостили у Джиги’Атал, когда увидятся.
Послышался скрип ступенек, и в комнату без стука вошел Харитон с портняжной сумкой на плече и подносом, заставленным флаконами в руках.
— Я знаю, что ты очнулась, — хрипло сказал он на лающем наречии нежити, — не притворяйся.
Эйриц открыла глаза.
— Откуда?
— Чернокнижная тайна, — пошутил он, усаживаясь рядом.
— Тоже мне тайна, — фыркнула Эйриц, — фамильяра приставил.
— Ты как?
— Такое чувство, будто я сдохла. Опять.
— Хреново, — сказал Харитон и зашуршал клапаном своей сумки. — Но тебе придется собраться с силами как можно скорее — вечером на доклад к Вароку Саурфангу.
— Ты же знаешь, нас там не желают лишний раз видеть, — прошептала Эйриц, осторожно усаживаясь с помощью чернокнижника.
— Ну, это же он подписал приказ о расследовании по Наксрамасу в составе сборной команды Альянса? Если он готов мириться с альянсовскими псами ради дела, то уж нас с тобой точно как-нибудь стерпит.
Посмотрев вниз, она увидела, что ее торс, как и лицо, забинтован. Впалый живот, что почти прилип к хребту, украшал новый шов.
— Откуда? — удивилась она, трогая пальцами торчащие нитки.
— Болт кривой был, — ответил Харитон, — проще было из брюха достать, чем через спину расковырять.
— Ясно. Где Джига? Мне нужно срочно ей рассказать о том, что я узнала. Это важно.
— Если важно, давай Милли сбегает ее позовет?
— Если можно, — Эйриц с трудом подняла руки и расчесала спутанные волосы, что неопрятными космами закрывали ее лицо. Заплела косу и забросила за костлявые худые плечи. Навевало воспоминания о том, как раньше это делала сестра.
«Надеюсь, с тобой все хорошо, маленькая», — с грустью подумала разбойница.
Чернокнижник с кряхтеньем встал и призвал личную суккубу.
— Чего желает мой гниющий повелитель? — кокетливо пропела демоница, постукивая копытцами.
— Желаю, чтобы ты отнесла свой хвостатый задик к Джиге’Атал и передала ей, что Эйлиц пришла в себя и хочет ее видеть.
— Повинуюсь, — пропела суккуба и, покачивая голыми ягодицами, удалилась.
— А чертей тебе что, не завезли? — спросила Эйлиц.
— Миллина задница эстетичнее, — усмехнулся Харитон и протянул ей зеркало. — Давай-ка тебя подошьем, пока еще плоть не засохла. Раньше сделаем, лучше схватится и аккуратнее будет смотреться.
Эйлиц взяла в руки зеркало и смотрела, как Харитон аккуратно снимает с ее головы бинты. Когда последняя шелковая полоска упала на кровать, разбойница только и могла, что глухо сказать:
— Мда уж, красавица. После каждой вылазки я становлюсь все краше.
Остатки плоти на скуле и щеке пропали, оставив только гладкую желтоватую кость и показывая всем желающим заостренные крупные зубы нежити, глазное яблоко в глазнице держалось только на паре жил и без поддержки бинтов тут же попыталось выпасть, заставив женщину придержать его рукой.
— Там какое-то хитрое проклятье было, Джиге пришлось все срезать и обработать Светом, чтоб дальше не расползалось, — спокойно сказал Отрекшийся, сворачивая бинты в рулончики и убирая в сумку. — Ничего страшного, сейчас подправим. Я уже собрал все необходимое.
Харитон вытащил из пространственного кармана своей сумки корзину для пикника и открыл ее. Эйлиц заглянула в нее и хмыкнула:
— И где ты все это нашел?
— Где нашел, у тех уже нет, — отрезал чернокнижник и разложил на крышке пять человеческих лиц.
— Слушай, я, конечно, все понимаю, но может вон то, с рыжей щетиной, даже примерять не будем?
— Так ты же рыжая? — удивился чернокнижник, примеряясь к ближайшему лоскуту и аккуратно разглаживая на колене чье-то искаженное агонией лицо.
— Ну так я же женщина, пусть и мертвая, и борода у меня отродясь не росла.
— Вот уж эти бабьи капризы, — буркнул Харитон и свернул кожу рулетиком, протягивая ее Эйриц.
— Посмотрела бы я на тебя, если бы кто-то предложил пришить тебе сиськи, — пошутила разбойница, откусывая от рулетика.
— Ты что, пепла не видела, что ли? — хмыкнул он и приложил к ее костям первое лицо.
Пока разбойница перекусывала, чернокнижник подобрал подходящую по цвету кожу, перепробовал все оставшиеся по очереди и начал аккуратно обрезать лишнее портняжными ножницами.
— Все остальные в порядке? — спросила Эйриц.
— Гергам собрал свои консервы и засел на ковре у Саурфанга — у них там была какая-то своя воинская работа, и что-то не задалось. Так что Варок сейчас старательно начищает им шлемы. Кедария сбежала через портал в свой эльфятник — у них там грандиозная парфюмерная выставка, как я понял. Танрирен истерил как баба, что пролетел, но вынужден был седлать свою курицу и ехать со всеми в Крепость Песни Войны. Слышала бы его причитания и визги — обхохоталась, — чернокнижник аккуратно приложил кусок кожи к лицу подруги и неторопливо его закрепил портняжными иголками.
Эйриц протянула руку и цапнула из сумки еще один кожаный рулетик. Все равно больше одного не понадобится.
— Сатугу и Зурри Джига отправила поучиться у местных лекарей, а то руки у них обеих из задницы, сама знаешь. А Забкази свинтил в Зул’Драк по каким-то своим друидским делам.
— Сам? — удивилась Эйриц. — И как его Сатуга отпустила?
— Ну да, он же уже взрослый, — качнул головой Харитон, вдевая нитку в иголку и начиная мелкими аккуратными стежками пришивать ей половину лица. — Ты вон в одно рыло по Цитадели шаришься, и ничего.
— Я ж уже мертвая, а его, дурака, жалко.
— Жалко у осы в заднице, — буркнул чернокнижник. — Вот не пойму тебя — ты Отрекшаяся уже не первый год, титулованный гвардеец Стражи Смерти, и до сих пор трясешься над живыми. Стыдно должно быть.
— За что стыдно? За то, что живой была?
— Вот именно, что была! Хватит. Мы не выбирали то, чем стали, но мы обязаны приспособиться или…
— Сдохнуть?
— Или свихнутся.
Помолчали. Эйриц проглотила жёсткую кожу и потёрла шов на животе. Нестерпимо чесалась спина.
— Уж кто бы говорил насчет осиных задниц. Думаешь, не знаю, кто Кедарии обвеску ювелирную дарит?
— Это профессиональное, — ничуть не смутился Харитон, — ведь чем сильнее каждый из нас, тем вероятнее мы доберемся до своих целей. И если пара побрякушек сделают Кедарию чуть сильнее, то польза от этого будет всем.
— А еще ты ей крем для жопы варишь, уж я-то знаю.
— Не для жопы, а для лица, — поправил ее чернокнижник и хмыкнул, закрепляя последний шов. — Я эстет, в конце концов, хоть и мертвый, и люблю смотреть на красивое.
— Ты помнишь, кем ты был?
Харитон вздохнул и убрал в сумку швейные принадлежности. Взял оставшийся кожаный рулетик и долго его рассматривал, прежде чем сунуть в рот.
— К сожалению, еще да.
Эйриц подняла зеркало и посмотрела на свое новое лицо. Если не считать длинной полоски швов, то сидела кожа весьма неплохо.
— Спасибо, выглядит прилично.
— На вот, — он дал ей банку с вонючей мазью, — промазывай два раза в день, чтоб взялось лучше.
— Это что? Из запасов для эльфийской задницы?
— Вряд ли Кедария захочет намазаться бальзамирующим составом, — усмехнулся он.
— Спасибо за помощь, Харитон. — Эйриц легла на бок, чтобы не тревожить изрезанную спину.
— Мы, Отрекшиеся, не нужны никому. Поэтому должны держаться друг друга. Отдыхай.
Прикрыв за собой дверь, он ушел.
Эйриц задремала особым сном нежити.
* * *
Ребятки, меня тут Бета обосновано натыкала носом, что Дамблдор у меня выходит слишком наивным челом и что дед с железобетонными убеждениями «тьма — это очень плохо» не будет даже разговаривать с «несчастной жертвой обстоятельств». И, обдумав, я согласен. Поэтому, беру паузу пару дней для мозгового штурма, дабы выкрутиться из сей не простой ситуации. Возможно, 8 глава будет переписываться, но это не точно. Спасибо за внимание.
P.S. Буду благодарен за идеи или советы.
Ranfiruавтор
|
|
Wave
Так читайте как оригинал. Все равно большинство героев авторские за редким исключением 2 |
Манна — это манная каша (вспомните, манна небесная). Магическая энергия — мана.
1 |
Ranfiruавтор
|
|
Wave
Спасибо, исправлю |
Ranfiruавтор
|
|
Wave
А ещё можно слово в лексике мага объяснить тем, что языку (вместе с идиомами и прочими вещами) он учился уже на месте и легко мог позаимствовать в местной среде. 1 |
Тоже да, хотя «так и думал» всё же выглядит словно он давно так думал…
|
Artemo
|
|
Кстати говоря, ад — это христианское понятие Кстати говоря нет. Оно во многих религия существует, в том числе и в неавраамических. Кассий тут, я так понимаю, вообще на английском говорит, "hell" - название ада из германского язычества, Хель, дочь Локи - повелительница злых мертвецов. Это понятие потом транслировали в христианскую традицию1 |
Artemo
|
|
Прода!
Вывернулся некромант, и действия безупречны и слова, и морду лица благопристойную сделал, типа, никому, моя девочка, верить нельзя, мне - можно 1 |
Ranfiruавтор
|
|
Artemo
Прода! Но при это ни разу не сказал что вокруг все плохие и верить им нельзя) выводы девонька пусть сама делает)Вывернулся некромант, и действия безупречны и слова, и морду лица благопристойную сделал, типа, никому, моя девочка, верить нельзя, мне - можно 1 |
Ranfiruавтор
|
|
AzraMajere
Считайте, что он, как нежить, просто пропитывает ткани средством, которое смягчает их и повышает за счёт этого эластичность. Мёртвый может себе такое позволить. И да, сухожилия не тянутся, только мышцы. 1 |
Ranfiru
Гермиона не может себе такое позволить ввиду живучести хд В последней главе есть момент, где он, видя организм изнутри, говорит о проценте нагрузки на связки при растяжке. Думаю, если Гермиона будет тянуть связки, то он сам себе злобный Буратино. |
Ranfiruавтор
|
|
AzraMajere
Сначала подумал, что ваш комментарий о другой главе. Есть устоявшиеся выражения в речи: растянутые связки, пар над кипящей водой и ещё много чего, что быстро не вспомню. Их используют не обращая внимание на то, что они могут быть неточными. Так сложилась речь. Мне кажется, что это не самая существенная деталь в тексте. Надеюсь, в остальном вам нравится. Приятного чтения. 1 |
Artemo
|
|
Ranfiru
Я рад, что моя скромная и шероховатая работа понравилась столь многим Шероховатая?! Да она великолепна!1 |
Ranfiruавтор
|
|
Заморозка?
|
Artemo
|
|
Ооооо, неееееет! Только не заморозка! Имя вам Ranfiru - ледяная звезда
|
Если автор с Украины, то понятно почему заморозка, не до фанфиков
|
trionix Онлайн
|
|
Необычный сюжет и персонаж, написано очень хорошо и увлекательно. Хороший язык и стиль. Надеюсь автор сумел перебраться в Европу и скоро сможет написать продолжение.
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |