Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Начало лета выдалось дождливое и прохладное, и детям пришлось на время забыть о речке. Зато в лесу появились грибы! Разумеется, по одному ходить не разрешали, только группой. Заблудиться дети не боялись, потому что знали окрестный лес как свои пять пальцев, да к тому же грибы росли, считай, сразу за домом — зашёл в лес, вот тебе и грибы.
И вот как-то раз отправились за грибами Митя, Катя, Петя, Витя и Таня. У Пети было ведро, у Мити пакет, а у остальных корзинки, и у каждого уже имелась небольшая «добыча» — сыроежки и маслята, а у Вити в корзинке лежал настоящий белый гриб. Витя очень им гордился.
Кроме грибов, в лесу были ещё и комары: большие, жирные, голодные и очень кусачие. Всех детей перед выходом мамы попшикали антикомариным спреем, но всё равно приходилось отмахиваться ветками. Иногда на юных грибников нападал слепень, но они мужественно отбивались.
— Смотрите, сколько маслят! — закричала Катя, показывая на целый круг светло-коричневых шляпок под молодыми соснами. Она опустилась на корточки, достала ножик и начала резать грибы, складывая их горкой. — Штук двадцать нарезала! — похвасталась она подбежавшим ребятам. — Ой, а где моя корзинка?
— Где ты её оставила? — спросил Петька.
— Вот здесь, под кустом. Только что была, и вдруг нету.
— Может, вон тот дядька украл? — сказала Таня, показывая пальцем на высокого худого грибника в длинном плаще и валенках, проходящего за деревьями. На голове грибника торчала какая-то нелепая шляпа из травы.
— У него вроде руки свободные, — заметил Митя. — А чего это он летом в валенках?
— Старенький, наверно, — пожала плечами Катя. — У меня прадед тоже летом в валенках ходит.
— Очень уж он шустрый для старенького, — не согласился Петя. — Шаги аж метровые.
— Смотрите, он к нам идёт! — ахнула Таня.
— Это не из нашей деревни, — сказал Петя. — Я его в первый раз вижу.
— Ты уверен? — спросил Митя. — А мне он кажется знакомым…
А незнакомец тем временем подошёл поближе, и дети увидели, что вместо головы у него на плечах Катина корзина, вместо волос — сухая трава, вместо глаз — две бледные поганки, а рот нарисован соком ежевики. Носа у незнакомца не было.
Все знают, что с незнакомыми типами разговаривать нельзя, тем более с безносыми, и дети с визгом припустили от него по лесной тропинке. А он припустил за ними! Дети за муравейник — и он за муравейник, дети за бревно — и он за бревно, дети вокруг берёзы — и он вокруг берёзы. Пока они так бегали, с незнакомца слетели валенки, а плащ весь изорвался, и дети увидели, что никакой это не незнакомец, а самый настоящий скелет!
Все цивилизованные леса поделены на кварталы, и кварталы эти обычно разные. Не по размеру, а по деревьям. Тут — березняк, там — смешанный лес, а рядом сосна, а кое-где и вообще болото. Вот и за Мухоловкино было одно такое болотце — не то чтобы прямо уж трясина, но без сапог не пройдёшь.
И в это самое болотце дети скелета и заманили. Сами они были в сапогах и легко проскочили по мокрому участку, а тяжёлый скелет застрял. И пока он оттуда выковыривался, с ворчанием вытаскивая то одну ногу, то другую, дети неподалёку держали совет.
— Может, домой пойдём, а? — робко поросила Таня. Хоть она и перешла уже в третий класс, всё равно была ещё маленькая и очень боялась страшного скелета. Другие дети тоже боялись, но старались не показывать виду.
— Да ну, он тогда за нами увяжется и перепугает всю деревню, — возразил Витя.
— Точно, а Лизка опять потом скажет, что всем показалось, — согласился Митя. — Нет, надо с ним что-то делать.
— Здесь его оставлять нельзя, — рассуждал Петя, как самый старший. — Люди придут за грибами — а тут скелет ходит. Куда это годится?
— Ой, смотрите, он вылез! — прошептала Таня.
— Дёру! — скомандовал Митя, и они опять побежали.
Бежали-бежали, бежали-бежали, а сами думали. Но как назло, ничего не придумывалось. Всегда придумывалось, а сегодня — нет. Обычно помогала стрелка, нарисованная на земле, но в лесу вся земля была покрыта или травой, или сухими листьями..А скелет настигал! Когда дети выбежали на перекрёсток между кварталами, длинная костяная рука почти ухватила Витю за капюшон.
— Врассыпную! — крикнул Петя, и дети разбежались.
А скелет вдруг остановился и вперился своими глазами-поганками в квартальный столб.
— Чего это с ним? — шёпотом спросил Витя у Мити, когда вся группа снова встретилась за кустами.
— На столбе единица нарисована. Первый квартал. Она же на стрелку похожа!
— На половину стрелки, — уточнила Катя. — Вот он и задумался. Не знает, то ли идти, то ли не идти.
— Ой, глядите! — прыснула со смеху Таня. — Он боком идёт!
Дети осторожно выглянули из-за кустов и еле сдержались, чтобы не расхохотаться во всю глотку: скелет шёл строго на юг, туда, куда указывала единица на столбе, но шёл не как-нибудь, а боком — приставными шагами! Его голова-корзина качалась и болталась, из неё сыпались прутья, и было ясно, что долго она не продержится.
— Корзину мою испортил, поганец, — прошипела Катя.
— Корзину я тебе новую сплету, — пообещал Петя. — Невелика потеря. Лишь бы он отсюда поскорее упёрся.
Скелет двигался гораздо медленнее, чем обычно, но всё равно довольно быстро. Не прошло и десяти минут, как он скрылся из виду. Дети переглянулись и пошли домой. Грибов в этот раз они набрали мало…
Какая милота! Дом напомнил детство: эти проходные комнаты, шифоньер, забитый старой одеждой... И дети молодцы, находчивые ребята!
Спасибо за сказку:) 1 |
Veronika Smirnovaавтор
|
|
sophie-jenkins
Это будет бесконечная сказка. Сегодня или завтра выложу продолжение. Спасибо за отзыв! АПД и за рекомендацию! |
Veronika Smirnova
Еще и продолжение будет? Ура:)) 1 |
Veronika Smirnovaавтор
|
|
sophie-jenkins
Ещё какое! Не может же скелет просто так уйти и не вернуться)) 2 |
Veronika Smirnovaавтор
|
|
_Элени_
Спасибо! Теперь мне надо заставить себя написать пятую главу. Про новогодний утренник. Ведь придумала уже... 2 |
Veronika Smirnova
Пишите-пишите, у Вас хорошо получается. Не лишайте ни себя, ни читателей удовольствия :) 1 |
Veronika Smirnovaавтор
|
|
_Элени_
Ок, через неделю. Сейчас ввязалась в обмен отзывами по макси) |
Veronika Smirnovaавтор
|
|
Maхimus
Спасибо)) На фикбуке меня уже припёрли к стенке, типа проду надо писать. Много же у меня впроцев... 1 |
Veronika Smirnova
И про "Солнечного зайчика" не забывайте :) 1 |
Veronika Smirnovaавтор
|
|
Maхimus
их слишком много... |
Veronika Smirnova
Maхimus «Ночами к автору являются неупокоенные впроцессники» ;)их слишком много... 3 |
Давайте его табуреткой треснем. )))
|
Veronika Smirnovaавтор
|
|
Irokez
Чтобы не писать вторую часть "Скелет на Луне"? Хорошая идея) |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |