Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Туди морщит курносый, чуть веснушчатый нос и, криво зажав сигарету в сколотых зубах, чиркает спичкой об потёртый коробок.
— А оно нам точно надо?
— Хрен знает, — честно отвечает Мёрдок и скребёт за дважды проколотым ухом, высматривая номера на домах; квартал неотёсан и неуклюж, да и в целом-то далеко не квартал — многоугольник с узлами косых перекрёстков и настенной живописью по самые крыши.
— Твоё шестое чувство работает через задницу.
— Кто б пасть разевал? Эйс мой давний кореш, — окончательно разочаровавшись в уличной нумерации, Мёрдок сосредоточенно прочерчивает ногтем маршрут, уткнувшись в уличную карту, — не ошибусь.
— Я этого и боюсь, если что.
Эйс, долговязый носатый Эйс. Самый старший среди детей в семье, самый взрослый в классе, первый, кто влезает на столетний дуб за бакалейной лавкой и ни разу не оступается, первый, кто за шиворот тащит Мёрдока в школьный ансамбль, первый, кто согласен на любые, даже самые идиотские вещи. Дурной, но почему-то покладистый Эйс, вечно крутивший неприличные жесты в сторону ирландских пэйви, а потом прицепившийся к первой на всю Великобританию банде хиппи, — лишь бы подальше от грязных заводских кварталов Сток-он-Трента, церкви, отца Бенджамина, мамаши, оравы братьев и сестёр — родных, не очень, плевать: у Гринов все друг другу родные.
А ещё — ещё Эйс никогда ни в чём не знает меры.
— Забей, он не страшнее меня. Просто… на вещества слабоват. Сечёшь же, а?
— Секу и надеюсь, что он при нас не откинется.
— Ты чё, снова куришь?
Туди живо кивает и с фальшиво-показным детским недоумением жмёт худыми плечами.
— Третий год курю, а что? Я ж рассказывал.
— Кинь эту дрянь, голос просадишь.
— Не маленький, разберусь, — ворчит Туди, привычно, но не очень успешно уворачиваясь от крепкой затрещины, и стряхивает пепел с футболки.
— Ещё и бабские, — с максимальным презрением морщится Мёрдок на запах некрепкого душистого табака и, закурив тоже, протяжно выдыхает в небо: что-то не так, что-то не в порядке, и Мёрдока крайне бесит, что он не может в этом разобраться. — Вверх по кварталу и направо. Идём.
Позднее солнце золотит размашистые гаражные граффити в апельсиновый оттенок.
* * *
— Держи вора! — кричит кто-то вверх по улице сквозь въедливый визг автомобильной сирены.
Мёрдок привычно открывает подъездную дверь — так же паршиво разрисованную, как и стены — с ноги, пинком, прямо с размаху, и перешагивает через ступеньку-две, щелчком швырнув окурок в пролёт и плюнув туда же.
— Тут в принципе… эм-м… есть жизнь?
— Это ты сюда ночью не заваливался.
— И чего я от предложения Рассела отмазывался? — Туди, притушив об край каблука недокуренную вишнёвую сигарету, раздражённо запихивает её обратно в бело-розовую пачку.
— Потому что любопытство кошку сгубило, балбес.
По номеру нужная квартира не заперта ни на ключ, ни на самую завалящую задвижку.
— Эйс, гадость ты наша, недоброго вечера! Надеюсь, не подох ещё? — Мёрдок, треснув дверью об стену, прётся в квартиру безо всякого стеснения, так и не скинув ботинки. — Звал гостей, а?
— Простите за вторжение, — хрипит вежливый Туди в арьергарде и, не без интереса оглядываясь, близоруко моргает бездонными карими глазищами.
В нос ударяет знакомым сладковато-горьким ароматом сухих пряностей.
Марихуана.
— Проверь-ка плиту.
— Э-ге-е, — тянет Туди певуче и задумчиво, уже гремя на кухне алюминиевой крышкой. — Тут в кастрюле новая цивилизация завелась.
— Ясно.
— И ещё чайник…
— Чайник, ага… набирай медпомощь.
— Чего?
— Телефон, блять! Хреновина с диском! Звони в неотложную!
Судя по звукам, Туди роняет телефонную трубку и сбивается раз-другой; Мёрдоку мерзко, противно и одновременно жалко перетаскивать полуживого Эйса на пол, раздирать от шеи до низа мятую рубашку и ослаблять затянутый на последние проколы ремень, — то ли оттого, что Эйс, лохматый и отощавший, бледнеет ещё хуже прежнего, перестаёт глотать воздух и даже не морщится, когда ударяется затылком, то ли оттого, что вдобавок к потемневшим белкам — ничего нового, Эйс всегда крутил в самокрутки марихуану и курил её так, как курят сигареты, — у него расширены зрачки.
— Адрес? А-а! — Туди влетает в комнату, зажимая ладонью динамик телефонной трубки, и в ужасе косится на полуживое тело. — Какой тут адрес?! Мэдс!
— Дрянь! — Раздвигая окно, Мёрдок чуть не ломает ноготь об шпингалет. — Поплар-стрит, десять, пятая квартира!
— Да, да. Передозировка… Что он принимал?
— Завались, мать твою! — Наспех оглядев сгибы локтей и запястий — скостите Эйсу тыщу лет адских мучений, не проколотые и без царапин, — Мёрдок прощупывает пальцами остывшие пересохшие дёсны. — Втирал, сволочь. Кокаин.
— Кокаин… да, ждём.
— Не, я его точно потом прибью!
Туди швыряет трубку, шумно и звучно вздыхает, ерошит в пальцах отросшие колючие космы, недавно выкрашенные в тускло-синий разведёнными чернилами, и деловито оправляет их за уши.
— Нужно искусственное дыхание.
— А ты чё, — хмыкает Мёрдок, — умеешь?
Туди давит Эйсу промеж выпирающих рёбер — рывками, резко и сосредоточенно, наваливается всем весом, как-то сразу вышвырнув всю суетливость, и даже не дрожит, а лишь облизывает пересохшие белые губы.
— В университете учи…
Под руками хрустит сломанная кость.
— Бл-лять! — Туди впервые за день свистяще выплёвывает сквозь щербину нецензурное междометие. — Сдаётся, я ему ребро сломал.
— Забей! Делай, чё надо!
— А я чем занят? — огрызается тот, снова облизнув губы. — Помогай.
Шесть с половиной минут тянутся невозможно долго — кажется, позднее солнце успевает слиться из золотистого с алым; шесть с половиной минут Туди — дылда Стюарт, любитель дамских сигарет, благовоспитанный чистоплюй в выцветшей футболке — возится, старательно заводя заглохшее сердце. Мёрдок молчит: не до ругани или окриков, пока слушаешь торопливые указания или придерживаешь волосы, чтобы не мешались, — и оборачивается лишь на гул медицинской сирены, а Эйс наконец-то дышит — с трудом, рвано, сипло, но дышит.
— Нихрена ж себе, уже явились?
— Они самые. Надо бы открыть фельдшеру. — Туди, морщась на хруст в затёкшей пояснице, во второй раз за полчаса поджигает сигарету — ту самую, неприконченную, — и курит с бесконечным облегчением в пустом взгляде.
Мёрдок снова тянется влепить ему подзатыльник, но медлит секунду, две, три — и, опустив руку, смотрит, как Эйс давится и блюёт кашлем, корчась в накатывающей тошноте.
— И не вздумай подыхать, чмо обдолбанное, пока не переживёшь Чака Берри.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |