↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Планета доктора Моро (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Кроссовер, Научная фантастика
Размер:
Макси | 3114 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Гет, Насилие
 
Проверено на грамотность
Третий роман цикла "Вселенная нестабильна". Ещё один эксперимент СЗ, ещё один космический неудачник на странной планете среди странных существ. Причём странных существ с каждой главой становится всё больше. Мёдом им тут всем намазано, что ли?! Впрочем... почему эта планета не кажется совсем чужой?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Северная полярная шапка

На следующий день утром он приземлился на краю северной полярной шапки. Здесь находилась наблюдательная башня Пожарного Союза (ПоС). На Марсе это отнюдь не просто ветка спасательной службы. Это очень серьёзная, мрачная и очень влиятельная контора. По полномочиям с ней мог сравниться только Психиатрический Союз (ПсС), ну и теоретически — Преследователи, если бы те озаботились объединиться хоть в какую-то иерархию, а не пытались изображать из себя одиноких странствующих рыцарей. 01, 02 и 03.

Штаб-квартира ПоС находилась не здесь, а гораздо ближе к центру шапки, в собственной мини-аркологии. Но на наблюдательной башне был живой дежурный, с которым можно поговорить. Потому что в двери аркологий он мог бы стучаться и плясать перед ними хоть сутки. Аналогов дверного звонка марсиане не придумали. Ага, всё по той же причине.

Конечно, можно было просто тупо пройти сквозь стену, и прежний Алеф именно так бы и сделал. Но в марсианском обществе это считалось крайне невежливым. А ему сейчас нужен был деловой разговор.

Неохотно, но его всё же согласились принять. Дежурный открыл лестницу, ведущую в подземный тоннель, по которому Ричард за несколько минут долетел до штаб-квартиры. И всё равно его появление у дверей кабинета главы регионального отделения оказалось полной неожиданностью для секретаря, хотя он даже не думал каким-то образом маскироваться. Тот был занят приёмом какого-то важного сообщения, и аж подпрыгнул, когда Ричард к нему обратился.

Круто быть невидимкой. Сложно, очень неудобно, иногда выглядишь совершенно по-дурацки... но круто.

— Я не знаю, что вам могли рассказать о Пожарном Союзе, Ма-Алефа-Ак, — начальник регионального отделения выглядел отчасти раздражённым, отчасти смущённым, — но мы отнюдь не добровольческая дружина для скучающих юнцов. Мы гораздо ближе к закрытому ордену, в среднем мы принимаем одного новобранца раз в три года — и то половина выбраковывается на первых же учениях. Наша служба и опасна и трудна. Она требует смелости, самоотречения, высокой дисциплины, умения работать в группе... у вас подобных качеств нет даже в зародыше. Вы трусливый, ленивый, склочный тип. С чего вы взяли, что ваша кандидатура заслуживает хотя бы рассмотрения?

— С того, что у меня есть одно качество, которое перекрывает все эти недостатки, уважаемый Бит-Ти. В отличие от вас, да и вообще единственный на планете я реально не боюсь огня, а не просто делаю вид. Я знаю, как вы работаете. Три года безделья и десять минут абсолютного ужаса. Дорогая униформа, отличный коллектив, широкие полномочия, уважение в обществе, девушки млеют, опять же... но как пожар — хоть увольняйся! Вы проходите глубокое гипнотическое кондиционирование, вы изгоняете всех ненадёжных, вы надеваете тяжёлые пироскафы и обливаетесь жидким азотом, вы посылаете впереди себя роботов... и всё равно этого хватает лишь для того, чтобы вы вообще могли как-то действовать, не обращаясь в бегство! Огненный ужас нельзя победить, можно лишь загнать в подсознание. Вы двигаетесь слишком медленно, вы почти не можете применять телекинез, а девяносто процентов ваших сил уходит на то, чтобы не транслировать образ пламени коллегам и спасаемым. А я могу просто пойти в огонь и сделать дело. Вытащить людей или погасить пожар. Без всяких подготовительных танцев и дополнительного оборудования. Действуя в полную силу и с максимально возможной скоростью. Даже если на мне окажется парочка ожогов, — он ухмыльнулся, глядя как начальника передёрнуло от этого слова, — для меня это будет всего лишь потерей нескольких граммов биопластика, я просто сброшу обугленные участки и продолжу работу.

— Хм... — глава отделения задумчиво побарабанил щупальцами по столу. — Если у вас действительно НАСТОЛЬКО отсутствует огненный ужас, это может быть перспективно. Надеюсь, вы понимаете, что такие смелые заявления придётся доказать.

— Легко, — Ричард достал из кармана маленькую синеватую капсулу. — Вы знаете, что это такое, командующий?

— Ж... жидкий кислород, — марсианин вжался в кресло, а его глаза стали размером с два стакана. — Вы совсем с ума сошли, Ма-Алефа-Ак?! Тащить к нормальным людям эту дрянь? Очищенный кислород используется только на автоматических производствах и кораблях, это вещество первой степени опасности!

— Так наша работа и должна быть опасной, разве нет?

Он щелчком пальцев подбросил капсулу в воздух, подхватил телекинезом, сжал и раздавил, распылив в воздухе облачком голубоватой изморози. Затем поджёг лазерным взглядом и втянул в рот возникшее огненное облако (на самом деле — возникшие при его сгорании водяные пары, так как пламя, исчерпавшее материал для горения, мгновенно угасло). Конечно, дигидрогенмонооксид для марсиан тоже в достаточной степени ядовит, но только если он попадает в клетки истинного тела. Биопластику от него ни холодно ни жарко. Можно даже для дыхания использовать, повторно разложив.

Бит-Ти за это время успел растечься тонким слоем по своему креслу, пройти все цвета радуги (отнюдь не в переносном смысле), и сохранил сознание только благодаря многолетней тренировке.

— Достаточно! — как только пламя угасло, он заставил себя отлипнуть от кресла и принял более-менее достойную форму. Суровый Ма-Алек — другие на его месте оставались бы в ступоре ещё минут пять. — Вы меня убедили в своей полной и абсолютной ненормальности. Другого такого на планете действительно нет. Мне, знаете ли, даже с "сейфами" работать приходилось, они действительно боялись огня меньше, чем мы... но чтобы НАСТОЛЬКО — вы первый.

Разумеется, — мысленно хмыкнул Ричард. Самовнушение — штука серьёзная. Помимо инстинктов, существуют ещё и культурные нормы, и если тебе с детства твердили, что огонь — это самое ужасное, что может встретиться на твоём пути, ты невольно начнёшь относиться к нему с некоторым... уважением. Как большинство земных христиан боялось чертей и Ада, хотя ни того, ни другого они в жизни не видели. Чтобы воспользоваться отсутствием пирофобии в полной мере, нужно быть не просто "сейфом", но и попаданцем-землянином.

— Хорошо, допустим. Но от пожарного требуется не только смелость. Все ваши уникальные таланты будут бесполезны, если вы не сможете вовремя явиться на вызов. А вызов производится через Великий Голос, если вы не в курсе. Или вы согласны переехать со своей станции в одно из наших отделений? — теперь в голосе Бит-Ти звенела явная насмешка. Все знали, что Алеф не может уживаться с нормальными малками. Да что там с нормальными... с любыми, кроме себя.

— Да, это недостаток. Но вполне преодолимый.

Он выложил на стол небольшое устройство с единственной кнопкой и антенной.

— Что это ещё такое?

— Моё изобретение. Я называю его "рация". Радиоволны передаются через три спутника, которые я запущу через две недели. Вам достаточно нажать вот эту кнопку, и у меня зазвенит сигнал, после чего произносите в микрофон — вот сюда — где именно я нужен. И я буду там максимум через час — в среднем за такое же время, что понадобится вам, чтобы долететь. Только мне не надо тащить с собой кучу техники.

Именно это и было главной целью его авантюры. Разрушить стену социальной изоляции. Заставить марсиан — хотя бы двух-трёх, хотя бы изредка — воспользоваться техническими устройствами связи. ЗАХОТЕТЬ говорить с "сейфом". Он всегда сможет узнать, что творится в цивилизации, которую Алеф так самонадеянно выбросил за ограду своей жизни.

Ещё одну рацию он перед посещением ПоСа отослал с курьером брату, приложив записку-инструкцию с заголовком "Для любителей необъявленных визитов".

— Хм... ну... хорошо, предположим, эта ваша штука даже работает. Но мы всё равно не можем принять вас в Пожарный Союз.

— А я и не прошу полноправного членства. Запишите внештатным временным сотрудником. Всё равно большинство привилегий членов Союза виртуальны, и мне от них никакой пользы. Материальная часть привилегий в качестве оплаты меня вполне устроит, а для вас она наименее расходна.

Раз уж явился в метрополию, желательно за один раз сделать больше одного дела, чтобы не носиться бестолково туда-сюда.

ЦКИ — Центр Космических Исследований — находился на географическом полюсе Марса. Именно здесь ему следовало получить разрешение на запуск спутников.

— Три... геостационарных... экваториальная орбита... угол 120 градусов... — пробубнил клерк, роясь в глубинах виртуальной реальности, и глядя на гостя лишь одним глазом (из восьми). — Поздравляю, такой запуск не противоречит интересам Великого Голоса, и при массе аппаратов до трёх центнеров и периоде схода с орбиты менее пяти лет вы можете приступать к нему в течение ближайшего месяца. Как телекинетически, так и посредством химических ракет. Распечатать вам список регионов, которые можно использовать для запуска?

— Спасибо, я его знаю. Могу зарезервировать за собой три ракеты-носителя для соответствующей массы?

— Хм... только один. Ваша социальная полезность слишком низка, чтобы обеспечить три запуска.

— А обеспечить работу трёх левитаторов-пусковиков соответствующего класса?

— Хм... Думаю, я могу выделить вам два человеко-часа профессионалов такого класса в год.

— Но обратной силы это выделение не имеет? То есть я не могу получить человеко-часы за все годы, что работал смотрителем энергостанции, но не обращался к вам?

— Нет, только с настоящего момента.

Это, конечно, было проявлением зловредности. Не данного конкретного клерка, который его сейчас первый раз увидел. И не ЦКИ, с которым Алеф до сих пор имел дело всего пару раз. Зловредности Великого Голоса в целом, который успешно заменял марсианам не только Интернет, но и бюрократическую машину. Для него Ма-Алефа-Ак был фактором непонятным и раздражающим. Голос не мог причинить вреда ни одному марсианину напрямую — он был хорошо воспитанным коллективным бессознательным. Но чинить мелкие препоны, подбирать самые неудобные толкования законов, требовать неукоснительного соблюдения всех формальностей — это было в пределах его возможностей. И это продолжится до тех пор, пока отношение к Алефу не изменится у всех марсиан, которые его знали. А знали его многие, и почти у всех он сидел в печёнках.

Другой смотритель энергостанции мог бы на его месте получить и десять и двадцать человеко-часов. Но он, увы, не был кем-то другим. Вернее, как раз был, но сообщить об этом не мог.

— Я могу затребовать эти два часа прямо сейчас? — уточнил он. — Или только в конце года?

— Можете прямо сейчас.

Теоретически можно закинуть три объекта на стационар за два часа, но для этого левитаторы должны действовать без помех, с идеальной выучкой и координацией. На практике — дай боги с одним спутником за такое время управиться.

Запустить их самостоятельно? Малейшая ошибка — и спутник сгорит в атмосфере. А он и первые три едва успевал сделать.

По той же причине он не мог самостоятельно изготовить ракеты.

Существовал альтернативный способ получить любые услуги, доступные обществу. Просто попросить. Просто подойти к малку, который может что-то сделать, и объяснить ему, что и зачем тебе нужно. Подавляющее большинство марсиан только этим способом всю жизнь и пользовалось, ни разу не обратившись к общественным службам. Если ты сам не знаешь, кто может это сделать — размести молитву у соответствующего божества в Великом Голосе. Не далее как через сутки найдётся доброволец с соответствующими возможностями и свободным временем. Все Ма-Алек братья, все должны помогать друг другу.

Вот только ЕГО заказ, даже если найдётся добрый телепат и разместит в сети, провисит там пока не потекут снова реки. Это марсианский аналог выражения "до второго пришествия", или "когда рак на горе свистнет".

— А могу я заказать двух пусковиков И ракету-носитель?

— Нет, вам доступна только одна линия услуг, по вашему выбору.

— Хорошо. Тогда я заказываю один пуск. Способ — на ваше усмотрение. Но с гарантией успешного вывода, иначе я потребую повтора.

К счастью, штаб-квартира Пожарного Союза и гора Олимп находились примерно на одной долготе, так что связь между ними мог обеспечить и один спутник. А дальше уже можно будет поискать способ обойти эти идиотские ограничения...

Глава опубликована: 11.01.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 41 (показать все)
Цитата сообщения grey_area от 24.06.2017 в 02:51
Это что, вы представьте пьяного Катализатора, который объясняется с Кортаной в виртуалке:
- А вы думаете нам, уничтожителям миров, легко?

)))
Представил себе выражения лиц Хана и Мордина: они кровь и пот в войне со Жнецами проливали, а этот... этот... этот "коллега" с ними _бухает_
Цитата сообщения grey_area от 24.06.2017 в 02:51

В шогготе он будет стареть точно так же, как и в собственном теле. Эссенция же содержит все его генетические программы, в том числе и программу возраста.

А нельзя ли эти генетические программы куда-нибудь, ээ, туда - как Черную Эссенцию?
grey_areaавтор
Цитата сообщения Fluxius Secundus от 24.06.2017 в 03:02

А нельзя ли эти генетические программы куда-нибудь, ээ, туда - как Черную Эссенцию?

В принципе, конечно, можно. Никаких фундаментальных запретов нет.
Но Ковенанту такой способ неизвестен.
И да, если геном чистить, то лучше ДО извлечения Эссенции, а не после, потому что геном в Эссенции стабильнее любого генома в ДНК.
grey_area
А если не сам геном, а возрастные повреждения?
grey_areaавтор
Цитата сообщения Fluxius Secundus от 24.06.2017 в 14:32
grey_area
А если не сам геном, а возрастные повреждения?

А вот это уже ближе к реальности, так как входит в стандартную процедуру очистки от Чёрной Эссенции перед её выпиванием. Правда, не факт, что получившееся нечто с информационными дырами в фенотипе будет жизнеспособно - для питья и для ревоплощения в шогготе всё же требования разные.
А я тормоз, потому что только что догадалась про происхождение азари, хотя можно было бы и раньше. -_-

ЗЫ. Проду богу проды!
DrDeulie
Потрясающая работа, очень жаль, что не окончена история.
grey_areaавтор
DrDeulie
продолжение пишется вовсю, я просто последние несколько глав сюда не выкладывал - за отсутствием фидбэка.
Но теперь специально для вас выложу, как только следующую главу закончу.
DrDeulie
grey_area
О, благодарю. Буду очень ждать.
>Прометейцы оказались избавлены почти ото всех мистических ограничений Дракулы и его потомства. Они могли мерцать одинаково днём и ночью, могли пересекать текущую воду и __входить в дом без приглашения__, чихали на святые символы и чеснок.

>Предположим даже, что Прометейцы этот барьер преодолеть смогут. Не факт, кстати. Они, хоть и инопланетные, но всё-таки вампиры, а вампиры ко всяким вымышленным преградам чувствительны — __в этот дом их точно никто не приглашал__.

Противоречие
grey_areaавтор
Цитата сообщения kentaskis от 05.04.2019 в 21:53
Противоречие

Никакого противоречия.
У них нет конкретных уязвимостей ДРАКУЛЫ, потому что они перестали быть потомством Дракулы. Но какие-то уязвимости ВАМПИРОВ ВООБЩЕ - у них, безусловно, есть. Только неизвестно, какие.
Каждая селёдка - рыба, но не каждая рыба - селёдка.
Ясно же написано "Они могли ... __входить в дом без приглашения__, ... ." То есть эта уязвимость точно отсутствует.
grey_areaавтор
Цитата сообщения kentaskis от 07.04.2019 в 07:47
Ясно же написано "Они могли ... __входить в дом без приглашения__, ... ." То есть эта уязвимость точно отсутствует.

Ааа.
Наверно я просто не очень ясно сформулировал в тексте.
У потомков Дракулы это ограничение носит абсолютно буквальный характер. Дом - это строение для жилья, не более и не менее.
Антимагический купол, накрывающий целую страну, стеной дома в буквальном смысле, конечно, не является. Но в переносном - вполне может оказаться. Мы же не знаем, какие именно границы запрещено пересекать ми-го. Может и такие.
Собсно, мои недоумения исключительно по поводу этой фразы:
> Не факт, кстати.
Таки факт. Однозначно и недвусмысленно прописанный.

> Они, хоть и инопланетные, но всё-таки вампиры, а вампиры ко всяким вымышленным преградам чувствительны — __в этот дом их точно никто не приглашал__.
Исходя из вышесказанного, им-таки абсолютно пофиг, дом там или не дом.

PS: Не все прочитал, забросил, когда мозг взорвался от переполнения буфера фандомов. Вот только что ради интереса, чем все кончится, прочитал последнюю главу, пропустив остальное, и у меня вопрос: "Бриллиантовая рука", "Иван Васильевич ..." и "Операция Ы" среди использованных фандомов уже были или пока только в планах?. А вот еще в определенных кругах популярны "Бесконечное лето" и поняши. Да и Штирлиц вроде бы, как канон, так и анекдоты остались неохвачены. И по ассоциации приходим к Василию Иванычу с Петькой и Анкой, тоже немалый потенциал. :-D
kentaskis
Поняши были!
(Ну, Фоллаут Эквестрия)
С глубочайшим уважением ко всем, сумевшим прочитать фик без пропусков - а Буратино и иже с ним были? Вообще полный список зацепленных фандомов есть где-то?
Цитата сообщения Fluxius Secundus от 08.04.2019 в 03:26
(Ну, Фоллаут Эквестрия)

Не стоит ли добавить соответствующее событие?
https://fanfics.me/fandom58?action=fics&keyword=548
rational_sith
Строго говоря, была пасхалка на него - Дэйр-Ринг с пипбаком, а не полноценное включение в сеттинг.
Al111 Онлайн
Жаль, что ребятам лететь всего 5000 лет, до 30-40к ещё пилить и пилить. Уже интересно, кого назначат Императором.

Кстати, я так понял, Картера повысили до Думгая?
Цитата сообщения Al111 от 14.07.2020 в 19:44
Жаль, что ребятам лететь всего 5000 лет, до 30-40к ещё пилить и пилить. Уже интересно, кого назначат Императором.

Кстати, я так понял, Картера повысили до Думгая?
На фикбуке и тем более СИ доступно куда больше, чем здесь.
Fluxius Secundus
Действительно, не совсем понятно, почему здесь не публикуются уже написанные главы.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх