↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Предел свободы. Часть пятая (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 148 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Пятая часть. Продолжение четырех предыдущих -_-
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 9

Хогвартс, кабинет директора, начало декабря 1996.

Альбус сидел в своем кресле и с неослабевающим вниманием слушал разглагольствования своего старого друга Эльфиаса Дожа. По крайней мере, так казалось Дожу. На самом деле мысли Дамблдора были заняты более важными вещами, поскольку все, что сейчас говорил ему Эльфиас, он мог предсказать едва ли не до последней интонации и буквально посекундно. Мысленно отсчитав положенное время, Альбус вновь сосредоточил свое внимание на собеседнике:

— Скажи мне, ты сделал все, как я просил?

— Разумеется, Альбус, — с достоинством кивнул Дож. — Я не совсем понимаю, на что ты рассчитываешь, но я сделал все, как ты сказал. Благодарность нейтралов за то, что мы сохранили в целости их грузы, была, мягко говоря, умеренной. Не думаю, что кто-то из них решится поддержать нас из чувства благодарности.

— Даже я, при всей моей вере во второй шанс, не верю, что они поддержат нас из чувства благодарности, — усмехнулся Дамблдор, а затем, после паузы, добавил: — Но зато я верю в то, что человеческая алчность в очередной раз одержит победу над здравым смыслом. Я думаю, что не меньше трети из них обдумают твое предложение и попытаются стребовать с лорда Гринграсса компенсацию. Ему придется либо платить, либо терять репутацию среди сторонников, а у нас появится неплохой компромат на тех, кого наш разлюбезный лидер нейтралов не заподозрит в нечестной игре.

— Некоторые, отхватив куш, могут попытаться обезопасить нажитое и переметнуться к Темному Лорду, — предупредил Эльфиас.

— Это не имеет никакого значения, — категорично заявил Дамблдор. — Том Риддл обречен, и все, кто вступят в ряды его сторонников, последуют за ним на тот свет. Сейчас нам нужно сосредоточиться на том, каков будет послевоенный расклад в стране. И поэтому очень важно не дать нейтралам подмять под себя и Визенгамот, и Министерство.

Дож неуверенно покачал головой и осторожно заметил:

— Ты знаешь, я всегда доверял твоему чутью, Альбус, но Неназываемый в шаге от того, чтобы захватить здание министерства, а вместе с ним и все магические нити управления страной!

— Я согласен, — кивнул Дамблдор. — Если война не закончится в самое ближайшее время, Том непременно займет здание Министерства Магии. Вот только никаких нитей управления там уже не будет. Их и сейчас-то практически уже не осталось. Разрушить остальное — дело считанных минут. Все, что есть у Тома, — это небольшое ядро преданных сторонников. Ему придется брать под контроль страну — дом за домом. Затем налаживать управление и поддерживать его власть на местах. И кому он доверит такое задание? Вампирам? Или, может быть, великанам? Нет, он обречен, даже если сам этого не понимает…

— Я не знал, что все обстоит настолько серьезно, — Эльфиас нервно сглотнул подступивший к горлу ком.

— Но мы постараемся не допустить даже такого исхода, — заверил Альбус. — Все должно решиться в самое ближайшее время. Подробностей я пока рассказать не могу, поскольку с минуты на минуту ко мне должен зайти Северус с информацией, которая позволит мне отшлифовать последние детали плана.

Правильно истолковав намек на то, что аудиенция закончена, Эльфиас торопливо поднялся и, попрощавшись с хозяином кабинета, направился к камину, где и исчез в вспышке зеленого пламени.

Не прошло и двух минут, как в точном соответствии с предсказанием Дамблдора в кабинет буквально ввалился Северус Снейп. Он был необычайно бледен, а под глазами его залегли темные круги.

— Он сделал это, — только и смог вымолвить Снейп. — Отправил Беллатрикс и они…их всех. Женщин, детей… Всех! Они кричали… так кричали, а я… А я не могу так больше, Альбус! Не могу!

Дамблдор молча предложил своему шпиону чашку чая, куда, не скрываясь, накапал несколько капель успокаивающего зелья, и Северус, обжигаясь, торопливо выпил все.

— Помни, мой мальчик. Мы боремся за то, чтобы то, что делает Том и его сторонники, больше никогда не повторилось. И все эти жертвы способствуют тому, что еще большее количество невинных сможет избежать подобной судьбы.

Пару раз глубоко вздохнув, Снейп пришел в себя и, выпрямившись, начал четко докладывать:

— Макферсоны мертвы. А также Ларсоны, Олли, Гастингсы и Томасы. Грейнджеров и Финниганов так и не смогли обнаружить. При попытке обнаружить последних Лорд потерял двух новобранцев. Уоррингтон и Доукс, наши недавние выпускники, были задушены и брошены в мусорку на окраине Белфаста. Они пытались выйти на семью через маггловскую родню, а те, видимо, приняли их за полицейских агентов…

— Грустно видеть, как молодые гибнут за совершенно ненужные им идеалы, — произнес Альбус. Затем добавил: — Северус, напомни мне о том, что нужно пересмотреть курс маггловедения. Очевидно, необходимость уже назрела… Что-нибудь еще?

— Да, — торопливо кивнул Снейп. — Среди целей был Лонгботтом-мэнор, но Августа, похоже, превзошла в паранойе Муди, и без длительной осады дом не взять. Откуда вы знали, Альбус?

— Знал что? — невинно спросил Дамблдор, потянувшись за лимонной долькой.

— Знали, что Темный Лорд уцепится за возможность задеть Поттера. Эта бессмысленная жестокость, направленная на то, чтобы выманить ничем не примечательного мальчишку…

-Не соглашусь, — покачал головой Альбус. — Гарри — весьма способный юноша. Однако, по сути ты прав. Данная акция устрашения не имеет смысла. Кстати, зная Тома, можно предположить, что он наверняка захочет выставить тела на всеобщее обозрение. Это так?

— Да, во всех крупных магических поселениях Англии.

-Так я и думал. Отвечая на твой вопрос, скажу: все дело в способе, с помощью которого Том удержался на пороге смерти. Это как незаконченное дело у призраков, без выполнения которого они не могут перейти за грань. Том же не хочет уходить сознательно, и чем больше его желание избежать смерти, тем больше его душа стремится завершить дело…

— Поразительно, — оценил новую информацию Снейп.

— Да, весьма любопытно, — согласился Дамблдор. — Как-нибудь я тебе расскажу историю сэра Николаса, который все еще стремится восстановить на престоле династию Стюарт… А теперь я вынужден покинуть тебя, дела, к сожалению, не терпят отлагательств.

Коротко поклонившись, Северус покинул кабинет директора, который, в свою очередь, также покинул помещение, переместившись по каминной сети прямиком в здание Аврората, где, после недолгой проверки на оборотное, был принят его главой Руфусом Скримджером.

Обмен любезностями не затянулся, поскольку Руфус предпочел сразу перейти к делу:

— Так что привело вас сюда, Альбус? Если можно, давайте побыстрее. Времена непростые, и у меня много работы.

— Я не задержу вас надолго, Руфус, -заверил Дамблдор. — Момент, который мы с вами обсуждали, настал. Развязка наступит в течении ближайших двух недель. Ваши люди должны быть готовы выступить по первому сигналу.

-Вот как? -задумчиво произнес Скримджер. — Я не получал никаких сообщений о происшествиях, которые могли бы спровоцировать спрогнозированный вами исход. Или, вернее будет сказать "спровоцированный" Интересно, что бы сказала общественность?

— Выбирайте выражения, Скримджер, — холодно напомнил о разнице в их статусе Дамблдор. — У меня хорошие информаторы, а если мы с вами не придем к взаимопониманию, то общественность может задаться совершенно другим вопросом.

— Это каким же? Уж не причастен ли великий светлый волшебник к нападению на торговые суда? Что, грабить караваны потянуло на старости лет?

Дамблдор твердо смотрел в глаза собеседнику, а затем неторопливо произнес:

— Нет, мистер Скримджер. Наша многоуважаемая общественность будет больше занята вопросом: «А не был ли покойный глава аврората приспешником Пожирателей смерти?».

— Это угроза? — немедленно вскинулся Руфус, продолжавший играть в «гляделки» с собеседником.

— Как я уже сказал, ключевые события произойдут в течении двух недель. В связи с острой нехваткой времени мои люди могут быть не так щепетильны в методах, как того требует устав нашей организации. И несмотря на то, что я не одобряю подобного, необходимость…

— Я понял, можете не продолжать, — оборвал Дамблдора Руфус. — То, что вы мне сейчас сказали, что за любыми событиями, которые произойдут в ближайшее время, кроется ваше влияние. И я этого не забуду. После войны мы посмотрим, кто будет платить за разбитую посуду.

— Справедливо, — пожал плечами Альбус. — А теперь перейдем к подробностям. В нашей стране всего пять ключевых портальных железнодорожных станций, которые являются узловыми для более чем трех маршрутов. Из них только одна так или иначе связывает все маршруты страны. Полагаю, что по ней и будет нанесен удар, хотя Гарри может меня удивить…

— Какой сумасшедший рискнет… — начал было Руфус, но затем оборвал себя на полуслове. — Гарри? Гарри Поттер? Вы, что, Дамблдор, совсем с катушек съехали? Просить меня мобилизовать все силы аврората только затем, чтобы арестовать банду малолетних преступников?

— Не совсем, — ответил Альбус. — Дело в том, что Тот-Кого-Нельзя-Называть тоже будет там, и, я полагаю, не один. Попытка ареста мистера Поттера должна быть спектаклем, а основная часть ваших сил тем временем…

Они проговорили еще пару часов, в течение которых глава аврората запретил их беспокоить. Затем Дамблдор ушел, а еще через час министр Таллбот знал о том, что самый могущественный волшебник в стране и глава аврората планируют нечто грандиозное. Подчиненные лично министру переформированные ударные отряды были приведены в полную боевую готовность.


* * *


«Ферма», штаб команды Поттера, декабрь 1996.

Гарри смотрел на испуганные, растерянные, но полные жажды мщения лица своих ребят и понимал, что если он попытается удержать этих людей от решительных, но необдуманных действий, то половина просто разойдется по домам, а другая все же отправится творить глупости без всякой координации. В конце концов, он обещал им борьбу, активные действия, но пока все, что они видели — это редкие стычки с пожирательской молодежью да рейды на контролируемые темными предприятия. И вот теперь враг нанес удар по их семьям, и война для них перестала быть абстрактной борьбой за справедливость или лучший мир. Вот Дин Томас смотрел в стену бессмысленным взглядом, не обращая никакого внимания на попытки Гермионы его утешить. Дуг Макферсон старательно полировал свою костяную дубинку, будто бы ожидал, что ему предстоит пустить ее в ход в ближайшие минуты. Получивший письмо от бабушки, Невилл смотрел на стоявшего в центре большой гостиной Поттера с надеждой и едва сдерживаемой яростью в глазах. Увидев этот взгляд, Гарри окончательно понял, что у него просто нет другого выхода. Он не мог остановить волну поднявшегося в груди гнева, мог лишь направить ее на то, чтобы нанести врагам максимальный ущерб.

— Я мог бы сказать, что понимаю ваше горе, — обратился Поттер к обравшимся, ловившим каждое его слово. — Но эти слова будут неправдой. Темный Лорд забрал жизни моих родителей так давно, что я даже не имел возможности их узнать. Я не могу сказать, что понимаю ваше горе. Но зато я разделяю ваш гнев. Гнев на тех подонков, которые посмели убить дорогих вам людей. Они нанесли удар по каждому из нас. И мы отомстим. Я не стану призывать вас терпеть или ждать подходящего момента. Нет, мы ударим сейчас. На этой неделе. Говорят, что месть — это блюдо, которое подают холодным. Но я не согласен. От жара нашей мести запылает вся Англия, начиная от пожирателей и их покровителей в Визенгамоте и заканчивая министерскими крысами, которые предпочитают стоять и делать вид, что ничего не происходит. Я знаю, чего вы хотите и могу пообещать, что вы получите свою месть.

С этими словами Гарри резко оборвал свою речь и покинул комнату под одобрительный гомон окружающих. Краем глаза он заметил, что Гермиона буквально сорвалась с кресла и кинулась вслед за ним.

— Гарри, подожди! — окликнула его она. — Мы ведь обсуждали твой разговор с профессором Люпином! Это ловушка, Гарри!

— Ты думаешь, я этого не понимаю? — едва не срываясь на крик, ответил Поттер, резко развернувшись на месте. — Но ты посмотри на лица ребят! Если мы ничего не предпримем, то отряд как организованная сила перестанет существовать! Дамблдор поставил нам шах, и мы оказались в цугцванге. Самое время перевернуть доску!

Больше не оборачиваясь, Поттер отправился наверх в свою комнату, совмещенную с залом для собраний.

Глава опубликована: 24.06.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 110 (показать все)
Почему больше не пишите????фанфик шикарнейший пожалуйста доведите до конца!!!очень прошу((((
Потратила неделю, что бы прочитать все части этого чудесного произведения. Не смотря на то, что последняя глава опубликована целых 2 года назад - я буду надеяться, что автор напишет проду. Творческого вдохновения вам. И спасибо.
Превосходная серия, будем терпеливо ждать...)))
-КРЦИО!- ---- -КРУЦИО!
Пиздец. Вести 4 части и на пятой хер забить. Спасибо за зря потраченное время на заморозку
Читал капец как давно вот снова вспомнил а тут по прежнему фриз(
Автор, годнота же! Читал с запоем и хочу ещё! Давай размораживай работу и пиши проду!
все еще вспоминаю все еще надеюсь
Магнус Рыжий
Скорее байда с короной закончится, чем автор накатает продолжение(
Автор, где прода! Нам нужна прода!!!
Жаль, жаль
Заметила ужасную закономерность- практически все шедевры заморожены((( так обидно!!!
Автор, что нужно сделать, чтобы вас снова посетило вдохновение и вы закончили?
Ведун
Байда с короной закончилась…возможно, это луч надежды)))
Ann_bliss Онлайн
kohl
Тут уже не с короной байда.
Я тоже присоединяюсь к ждущим, надеящимся и верящим.
Автор, понятно, что если случился творческий простой и вдохновение ушло, то тут пока снова не накатит ничего не будет. Но, черкните, пожалуйста, пару строк, что у Вас как.
gochicusавтор
kohl
О своих что и как рассказывать не тянет, у людей и своих проблем полно. Обещание продолжить я уже давал, и даже брался...трижды. Могу только сказать, что всё ещё думаю дописать пятую часть, но обнадёживать читателей по срокам тоже не хочется, вдруг опять не пойдёт.
Спасибо, что написали. Правда, очень ценно. Да, сейчас очень странное время, но знать, что у Вас всё, с учётом контекста, нормально, уже не плохо)
Очень надеюсь, что новый виток вдохновения все-таки настанет. Но знайте, Ваша серия прекрасна! И даже так, о ней часто вспоминается.
Обидно, что не закончен и заморожен (
Автор, вдохновения Вам. Пусть у вас всё будет хорошо. Ну а мы подождём)
Автор, а если вдруг совсем не будет писаться никак, можете пожалуйста хотя бы спойлером пересказать чем все закончится?
Но вообще, желаю вам музы, писца, чтобы получилось все написать так как это изначально было задумано
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх