↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Да будет дано... (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Исторический
Размер:
Миди | 62 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Театр теней". Номинация "Размытые границы".

"Каждый из нас — сын своих дел."
Мигель Сервантес
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

5.

Пока Юркино начальство посылало запросы, Наташа решила кое-что выяснить самостоятельно.

— Александр Иванович, я благодарна, что вы согласились со мной встретиться. Я не отниму у вас много времени.

— Воспитанность — такая редкость в наши дни. Я с удовольствием отвечу на ваши вопросы.

— Новая школа. Та, что строится на месте городского парка... Я слышала, что вы собирали подписи в поддержку защиты этой территории. Почему?

— Как вам сказать... Все люди, чем-то увлечённые, немножко сумасшедшие. История — не только моя работа. Это моё хобби, моя жизнь и смысл жизни, если хотите. Когда я хожу по улицам нашего города, я будто перемещаюсь на сто лет назад. Я знаю, меня называют странным, но я на самом деле иногда теряюсь между эпохами. Эти здания, деревья, это небо над головой стали молчаливыми свидетелями стольких событий, которые пробегают мимо суеты человеческой. По крупицам, по неподтверждённым данным мы пытаемся понять, как же жили наши предки сто, двести лет назад. Зачем, спросите вы? Да потому что надо всегда помнить свою историю, уважать тех, кто давно присоединился к большинству, принимать их решения со скидкой на то время и те условия, в которых всё происходило. На территории городского парка некогда стоял самый знаменитый во всей округе Троицкий собор и монастырь. Я вас, наверное, утомил таким длинным вступлением?

— Нет, что вы, мне очень интересно.

— С приходом советской власти пришла эпоха гонения на верующих и церковь, хотя даже в тридцать седьмом году, согласно переписи населения, признались в том, что они верующие, семьдесят процентов населения. Данные переписи сразу же скрыли с глаз долой, а некоторых переписчиков расстреляли... Человек так устроен, что он не может не верить. Дело не в религии или поклонении конкретно какому-то божеству. На небе не сидят несколько дяденек, поделивших пространство на православных, мусульман или иудеев. Истинная вера несёт в себе смысл поиска добродетелей внутри себя, в первую очередь. Можно быть атеистом, но нельзя быть неверующим. Вы меня понимаете?

— Пожалуй, да.

— Наш город не обошли реформы гонений. Священнослужителей и религиозных активистов всех конфессий сажали и расстреливали в ужасающих масштабах. Троицкий храм закрыли, а монастырь приказано было распустить. Епископа Тихона тоже не обошла участь сотоварищей, хотя он до последнего пытался отстоять право собора на существование. Двухэтажные здания превратили в одноэтажные, намереваясь разместить в них склады. Но случился большой пожар. К сожалению, о причине его остались самые противоречивые толки. Доподлинно известно, что здания простояли пять лет, после чего был снесены. На месте бывшего монастыря и часовни, короткое время служившей парашютной вышкой, построили кинотеатр, простоявший до наших дней. Там было и монастырское кладбище. Я пытался доказать администрации, что строить школу на таком месте — верх вандализма, но меня обвинили в узости мышления. Место удобно по ландшафтному расположению, да и территория парка весьма обширна.

— Александр Иванович, что вы можете сказать об этом кольце?

Наташа положила на столик в кафе, в котором они сидели с историком, фотографии.

— Откуда это у вас? — Александр Иванович заметно разволновался, рассматривая перстень.

— Я нашла его в парке. На месте стройки. Рекс нашел, — уточнила Наташа.

— Detur digniori... Да будет дано достойнейшему... Это латынь.

— Да, я смотрела в интернете.

— "С. от Т." Мне кажется, я знаю, чей это перстень. Хотя это просто невероятно!

— Правда? Вы знаете?

— В двадцать втором году прошлого века настоятельницей монастыря стала Серафима. Об этой женщине ходят удивительные легенды. Я знаю, что ей покровительствовал сам Тихон. Вот вам и С., и Т. Как же иногда я жалею, что не изобрели машину времени!

— А что известно вам о Серафиме?

— Если вам интересно, вы можете найти на моём сайте книгу о судьбе монастыря. Но я бы не назвал историю Серафимы достоверной. Гипотезы, предположения и вымыслы вынуждены заполнять брешь там, где нет голых фактов. Анна Николаевна Морозова происходила из крестьян, ещё её дед служил крепостным конюхом у помещика Хромова. Но она была с детства дружна с внучкой Хромова Натальей, поэтому была довольно образованной для простой крестьянки. После национализации земель все поместья Хромовых отошли Советской власти, но след Анны теряется чуть раньше. По каким-то причинам она приняла монашество, а с ним и новое имя — Серафима. Наверняка известно только то, что Серафиму очень любил народ. Она была сестрой милосердия в госпитале ещё при царском режиме. Потом, уже в эпоху власти советов, Серафима жертвовала почти весь доход монастыря на детские приюты. Монастырские заливные луга славились своей травой, и стадо давало неплохие удои. Монашки не гнушались никакой работы. Они содержали в порядке огромный огород и сад, расположенный сейчас на месте села Старый Усад, имели собственную пасеку. После расстрела Тихона дела монастыря пришли в упадок. Ну а в тридцатые годы вы знаете, что случилось со всеми церквями на Руси.

— Спасибо вам, Александр Иванович. Я обязательно прочитаю вашу книгу.

— Да, ещё... Чуть не забыл. Когда на месте монастыря стали строить кинотеатр, снесли все строения. Это было уже после войны, в пятидесятые годы. Стали разравнивать площадку. И вот тут строители буквально провалились под землю. В одном месте обнаружилась дыра. Некоторые до сих пор утверждают, что под зданием собора располагались катакомбы, тайные ходы. Я не склонен поддерживать эту версию. Думаю, там располагался обычный погреб, заваленный при сносе этажей. На месте ямы, обнаруженной при строительстве кинотеатра, нашли деревянную дубовую труху и свёрток. В плотную полуистлевшую ткань была завёрнута старинная Библия в тиснёном переплёте. Внутри лежала фотография, которая довольно неплохо сохранилась. Снимок обычной семьи. Все старые фотографии немного похожи, вы не замечали? Сейчас популярны селфи и снимки с самыми разными выражениями эмоций. Тогда, кажется, никто не улыбался, а напряжённо смотрел в объектив. На этом снимке были изображены женщина с тремя детьми и её муж, держащийся, как полагается, за спинку кресла позади жены. На обороте удалось прочитать надпись "Морозовы. 1915 г."

— Морозовы?

— К сожалению, версий о том, что случилось с семьёй Анны, очень много, но все они не достоверны, потому что не доказаны. Одно я могу сказать точно — женщина на фотографии и Серафима — одно и то же лицо. Эта Библия и фотография находятся в нашем краеведческом музее.


* * *


Анна утёрла пот со лба, поправила выбившиеся пряди под платок, достала из кармана фартука оселок и ловко прошлась по лезвию косы. Пётр размашисто шёл впереди, но Анна нисколько не уступала мужу. Перехватив поудобнее косовище, она привычным движением начала новый ряд — такой же широкий, как у Петра. Июнь в этом году порадовал дождями, а после Троицы установилась жаркая сухая погода, так что трава уродилась знатная. Их пай располагался в двух верстах (1) от деревни сразу за сосновыми посадками, поэтому поднимались с Петром они в предрассветных сумерках. Короткие летние ночи не успевали остудить пыльный воздух, но утренняя прохлада росы приятно холодила ноги, прогоняя дрёму.

Под свист косы размеренно укладывались ряды травы, и так же размеренно текли мысли Анны. Недавно они вместе с ребятами ездили на ярмарку в город. Её Петр был первым плотником в округе, его резные наличники и домашняя утварь всегда пользовались спросом. Если кому из соседей было нужно новое топорище, то тоже шли к Петру. Вернулись уже поздно, Пётр жалел Касатку и позволял ей неторопливо перебирать пыль на дороге. Мальчишки сначала щебетали, делясь впечатлениями, а потом уснули прямо в телеге, привалившись к мешку с мукой. Маняшу Анна держала на руках, утыкаясь носом в её мягкие кудряшки, и улыбалась, вспоминая, с какими серьёзными лицами все они сегодня позировали фотографу. Пётр предложил зайти в салон, который красовался огромной вывеской "Фотографическое ателье. Кулагин и сыновья". Сначала Анна оробела, но потом она представила, что через много лет на память останется снимок, где Митюша и Захарка ещё совсем пострелята, а Маняша с трогательными детскими перевязочками на ручках и ножках. Важный господин с щегольскими усиками усадил её в широкое кресло с Маняшей на руках, сзади велел встать Петру, а мальчишек поставил по бокам. Анне не терпелось увидеть, какие они получатся на фотокарточке, но теперь в город Пётр поедет только ближе к осени. Сейчас жаркая пора. Сенокос, огород, да и двор надо подправить.

Солнце палило нещадно, день обещал быть знойным. Пётр дошёл до конца ряда и, дождавшись Анну, сказал, что на сегодня хватит.

Они возвращались домой по дороге между полей и улыбались новому дню. Пётр, одной рукой придерживая косу на плече, другой приобнял жену, словно защищая от всех напастей. Его маленькая, словно пичужка, Анна была самой хрупкой и одновременно сильной на свете. Они миновали посадки, чувствуя, что воздух пахнет гарью. От деревни кто-то бежал к ним навстречу и истошно кричал. Красный столб огня плясал среди чёрных клубов дыма, застилая неровный порядок домов единственной улицы.


1) 1 верста = 1 066,8 м

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 04.07.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 28
RinaM
Аноним, вот про восприятие истории согласна.
А финал мне кажется правильным.
NADавтор Онлайн
Константин_НеЦиолковский
Да, я не стала делить на годы. Это история одного и того же города. Разные люди, с разным менталитетом в силу разности эпох. Но они изначально просто жители уездного городка. Спасибо вам за внимание.
RinaM
А вам отдельное спасибо за помощь в выборе номинации. Размытые границы в этой истории сплываются в один фон. Спасибо)
NADавтор Онлайн
RinaM
Какая шикарная рекомендация! Спасибо вам большое.
RinaM
Аноним, пожалуйста)
Рада, что попала)
Трогательная история, а история Анны печальна, я плакала. Переход между эпохами мне понравился, очень интересно смотреть на события из разных времён.
Автору спасибо за красивый текст и удачи на конкурсе.
NADавтор Онлайн
Kcapriz
Спасибо вам огромное за отзыв. Текст совсем завис, молча так, а тут такой теплый отзыв. Благодарю)
Ксения Шелкова
Понравилось, очень интересно получилось! Какие тут характеры. И горестная судьба Серафимы и ее семьи вдруг переплетается с судьбой нашей современницы Наташи - интересно обыграна тема конкурса.
Вообще такие переходы из эпохи в эпоху, взаимосвязь времён здорово выписаны.
Хочется верить, что у Наташи с мужем все получится.
Спасибо, автор, за эту работу.
NADавтор Онлайн
megaenjoy
Спасибо вам большое за оценку идеи. И отдельная благодарность за рекомендацию.
NADавтор Онлайн
Kcapriz
Большое спасибо вам за рекомендацию.
очень понравилось. просто до мурашек. спасибо!
NADавтор Онлайн
Lonely Rose
Спасибо вам большое за отзыв.
Вот вообще нет слов! Несколько дней пытаюсь сообразить, что же сказать, а приходит в голову только одно. Что это не текст, а фильм. Настолько живая и динамичная история, что я ее именно видела. И переключения между разными временами только придают рельефности.
NADавтор Онлайн
Mangemorte
Спасибо, что вы их увидели, героев и события. Есть такой пунтик у меня, да, я всегда вижу картинку перед глазами и просто пытаюсь описать то, что нарисовалась. Большое спасибо за теплый отзыв.
Сложно сказать что здесь драматичнее: трагедия прошлого или обыденность, в которой варварски уничтожают памятники прошлого и оскверняют останки предков. Замечательная история и впечатляющий триллер, спасибо! ::)
NADавтор Онлайн
Lasse Maja
Спасибо вам за тёплую оценку. И отдельная благодарность за рекомендацию.
Аноним, вам спасибо за историю ::)
До последнего меня не покидала мысль, что это HomeOrchid, близко я была)
Спасибо за работу, очень понравилось
Приятно открывать для себя новых авторов!
NADавтор Онлайн
Kcapriz
Как приятно, что меня можно спутать с таким чудесным автором) Спасибо вам большое)
NADавтор Онлайн
Константин_НеЦиолковский
Мне ваша Дорожная сказка невероятно понравилась. Вот плюс конкурсов)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх