↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Да будет дано... (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Исторический
Размер:
Миди | 62 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Театр теней". Номинация "Размытые границы".

"Каждый из нас — сын своих дел."
Мигель Сервантес
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

7.

Анна отошла от службы к своим. По большим праздникам служили общий помин прямо на кладбище у центральных ворот.

Четыре креста стояли в ряд, упокоённо подставляя перекладины под пробивающиеся сквозь берёзовые шапки лучи солнца. Три из них сделал Пётр год назад. Четвёртый сделали самому Петру. Анна так и не оправилась после смерти мужа. Она словно осталась в том морозном ноябре, когда всё прижималась к его стылому телу и выла во весь голос. Руки Петра одеревеневшими пальцами обнимали фотокарточку. Снимок из другой жизни, когда все они были вместе. Пётр отправился к детям, бросил Анну одну.

Слёзы привычно побежали по щекам, когда Анна услышала за спиной тихий ласковый голос:

— Праведники стоят по правую руку от Спасителя, путь в Царство небесное указывается подножием. (1) Помяни ушедших в Петров день, Царствие им небесное.

Анна обернулась. Перед ней стоял послушник Алексей, она его хорошо знала. Алексей появился в их приходе в прошлом году, но сразу прижился, благодаря своему кроткому доброму нраву. Анна знала, что скоро Алексей должен принять рукоположение в священники. Нынешнего отца Зиновия должны были перевести в город, и все надеялись, что Алексей останется у них в приходе.

— Спасибо вам, — тихо сказала Анна.

— Можно, я вас провожу? — спросил Алексей.

Так началась их дружба, чистая и светлая. Анна находила успокоение в их разговорах и всё чаще думала о том, что её жизнь не закончена. Она поняла, что должна сделать дальше. Злые языки шептались за спиной, но Анна знала, что ничего предосудительного в их с Алексеем отношениях нет.

Как-то, на Радуницу, следующей весной, они возвращались с Алексеем с кладбища вместе. Он позволил Анне уйти в свои мысли и не докучал разговорами, молча шагая рядом. Потом остановился, глядя на беззаботный ручеёк, протекавший в низине.

— Анна, я давно хотел с вами поговорить. Скоро я приму сан. Я могу примкнуть к белому духовенству, если вступлю на свой путь со спутницей. Вы станете моей женой?

От неожиданности Анна споткнулась, и ей пришлось схватиться за локоть Алексея.

— Простите, — ответила она. — Вы мне очень дороги, и я вам благодарна за всё. Вы смогли спасти меня от отчаяния, вдохнули силы, чтобы жить дальше. Но... Я не могу.

— Не давайте сейчас ответ, Анна. Обещаю, я сделаю всё, чтобы сделать вас счастливой. Вы земной ангел.

— Нет, — на этот раз голос Анны звучал твёрдо. — Я приняла решение. Я уйду в монастырь.

— Вот как? И всё же, не лишайте меня надежды.

— Я думаю, так лучше будет для нас обоих, — ответила Анна.

Вскоре Алексей исчез из их прихода. Поговаривали, что он принял сан и получил новое имя. Теперь он назывался отцом Тихоном. Тихон стал самым молодым епископом, когда всего через несколько лет возглавил епархию губернии. Он стал Духовником игуменьи Серафимы, ставшей настоятельницей Троицкого женского монастыря.

* * *

Наташа растянулась на мелком песке, лениво отгоняя Юрку, вздумавшего построить у неё на спине настоящий замок. Запах моря перемежался с сосновой свежестью с примесью эвкалипта, и хотелось просто вот так лежать и не двигаться. Две недели назад Юрка, загадочно улыбаясь, выложил за ужином на кухонный стол путёвку в Кемер, сказав, что они заслужили в этом году отдых за все труды свои праведные. Правда, они чуть не опоздали в аэропорт, куда ещё надо было доехать за сто километров на машине, потому что Наташе пришлось идти в приказном порядке на награждение победителей конкурса лужаек, как они называли между собой всю эту эпопею с клумбами. К Дню Города их триколор щедро пестрел цветами, радуя глаз. Первое место им не присудили, но грамотой наградили. Наташа вышла из душного зала и решила подняться на второй этаж Дворца Культуры в поисках туалета — хотелось хоть немного освежить лицо. Она прошла мимо гримёрных, где обычно готовились к выступлению артисты, и вдруг заметила строгую табличку на стеклянной двери. "Краеведческий музей". Точно, как она могла забыть, что недавно музей перенесли из старой части города в ДК! Решив, что заглянет на минуточку, она толкнула дверь. Экскурсовод, кивнув Наташе, углубилась в дальнейшее разгадывание кроссворда после того, как Наташа сказала, что она немножко посмотрит.

Старые фотографии в рамках на стенах рассказывали об истории города. Она с удивлением узнавала улицы, по которым привыкла ходить с детства. Старинные особняки с вывесками, множество церковных куполов, и снующие по своим делам жители, которые застыли на неподвижных фото, но словно рассказывали о себе Наташе. Она совсем забыла о времени, когда в одной из витрин увидела старинную Библию в тиснёном переплёте и рядом лежащую потрескавшуюся фотографию. На сопроводительной табличке рассказывалась история строителя Потапова, который сдал свою находку городу.

Женщина с мягкими чертами лица держала на руках кудрявую пухлую малышку, а по бокам стояли совершенно одинаковые карапузы лет пяти, как две капли воды похожие на своего отца, стоящего сзади жены. Когда Юрка прибежал в музей и свистящим шёпотом стал говорить, что они опаздывают, Наташа всё никак не могла оторвать взгляда от старой фотографии.

Сейчас Юрка убежал за мороженым, оставив Наташину спину на несколько минут в покое.

В последнее время она часто думала над словами Александра Ивановича о том, что мы верим в то, во что верим. Мы создаём свой персональный ад или рай. Но главное — хранить в душе свет. В их маленьком городке были свои законы и правила. Администрация города пресекла все слухи о том, что на месте клумб находились человечьи кости. Не было никаких костей. Нет костей — нет проблем. Обратиться в полицию? Ну так кому не дорога его работа — пожалуйста, обращайтесь. Времена не сталинские, но все помнили, чем закончилась история санитарки больницы, посмевшей написать письмо наверх о том, что её зарплата не соответствует тем цифрам, которые озвучивали с трибуны на День Медика. Юрка посоветовал Наташе не лезть во всё это.

Несмотря на шум и гвалт отдыхающих, Наташа задремала.

Она была маленькой черноволосой женщиной в длинном платье до пят и грубом фартуке, об который вытерла натруженные руки и улыбнулась, глядя на картину впереди себя. Чёрная круглая печь-голландка уютно потрескивала дровами в приоткрытую дверцу. На полу, у самой голландки, сидела маленькая девочка лет трёх, с вытянутыми вперёд ножками. Поперёк её ног блаженно растянулись, синхронно вытянув передние и задние лапы в струнку, серый кот, рыжий щенок и розовый поросёнок. Мурчание кота, которого девочка гладила за ухом, в унисон сплеталось с урчанием голландки, щенок дрыгал во сне задними лапками, а поросёнок довольно похрюкивал.

Потом хрюканье стало громче, картина стала расплываться, и Наташа открыла глаза. Рядом смешно похрюкивал Юрка, тыча ей в щёку мороженым.

— Я видела маленькую девочку, — сказала Наташа.

— Ты моя маленькая девочка, — улыбнулся Юрка. — Да, звонили с работы. Твой перстень отправлен в Государственный исторический музей, в Отдел драгоценных металлов. Давай на ноябрьские махнём в Москву?


1) Подножие — нижняя перекладина на православном кресте, расположенная наклонно.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 04.07.2018
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Городские нелегенды

Простые ориджи о простых людях
Авторы: NAD, хочется жить
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 246 Кб
Ванька (джен)
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 28
RinaM
Аноним, вот про восприятие истории согласна.
А финал мне кажется правильным.
NADавтор
Константин_НеЦиолковский
Да, я не стала делить на годы. Это история одного и того же города. Разные люди, с разным менталитетом в силу разности эпох. Но они изначально просто жители уездного городка. Спасибо вам за внимание.
RinaM
А вам отдельное спасибо за помощь в выборе номинации. Размытые границы в этой истории сплываются в один фон. Спасибо)
NADавтор
RinaM
Какая шикарная рекомендация! Спасибо вам большое.
RinaM
Аноним, пожалуйста)
Рада, что попала)
Трогательная история, а история Анны печальна, я плакала. Переход между эпохами мне понравился, очень интересно смотреть на события из разных времён.
Автору спасибо за красивый текст и удачи на конкурсе.
NADавтор
Kcapriz
Спасибо вам огромное за отзыв. Текст совсем завис, молча так, а тут такой теплый отзыв. Благодарю)
Ксения Шелкова
Понравилось, очень интересно получилось! Какие тут характеры. И горестная судьба Серафимы и ее семьи вдруг переплетается с судьбой нашей современницы Наташи - интересно обыграна тема конкурса.
Вообще такие переходы из эпохи в эпоху, взаимосвязь времён здорово выписаны.
Хочется верить, что у Наташи с мужем все получится.
Спасибо, автор, за эту работу.
NADавтор
megaenjoy
Спасибо вам большое за оценку идеи. И отдельная благодарность за рекомендацию.
NADавтор
Kcapriz
Большое спасибо вам за рекомендацию.
очень понравилось. просто до мурашек. спасибо!
NADавтор
Lonely Rose
Спасибо вам большое за отзыв.
Мурkа Онлайн
Вот вообще нет слов! Несколько дней пытаюсь сообразить, что же сказать, а приходит в голову только одно. Что это не текст, а фильм. Настолько живая и динамичная история, что я ее именно видела. И переключения между разными временами только придают рельефности.
NADавтор
Mangemorte
Спасибо, что вы их увидели, героев и события. Есть такой пунтик у меня, да, я всегда вижу картинку перед глазами и просто пытаюсь описать то, что нарисовалась. Большое спасибо за теплый отзыв.
Lasse Maja Онлайн
Сложно сказать что здесь драматичнее: трагедия прошлого или обыденность, в которой варварски уничтожают памятники прошлого и оскверняют останки предков. Замечательная история и впечатляющий триллер, спасибо! ::)
NADавтор
Lasse Maja
Спасибо вам за тёплую оценку. И отдельная благодарность за рекомендацию.
Lasse Maja Онлайн
Аноним, вам спасибо за историю ::)
До последнего меня не покидала мысль, что это HomeOrchid, близко я была)
Спасибо за работу, очень понравилось
Приятно открывать для себя новых авторов!
NADавтор
Kcapriz
Как приятно, что меня можно спутать с таким чудесным автором) Спасибо вам большое)
NADавтор
Константин_НеЦиолковский
Мне ваша Дорожная сказка невероятно понравилась. Вот плюс конкурсов)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх