↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ее настоящее имя (джен)



Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет
 
Проверено на грамотность
Летучий камень считается выдумкой, легендой. Тем не менее за экземпляром такого камня, принадлежащим девочке Сите, охотится и армия, и правительственные агенты, и банда пиратов. И никто не задумывается о том, почему в этом списке оказались пираты. У них-то откуда секретная информация о Летучем камне?

«На конкурс «Не романтикой единой-2», номинация «Амазонки».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑


* * *


— Луи, ты опять порвал крыло мухолета?

— Ма-ам, да ладно, крохотная дырочка… Заштопаю!

— А если бы на корабль сейчас напали? И именно твоего мухолета нам не хватило бы для обороны?

— Но ведь не напали же…

— Цыц, бездельник! А ты, Чарли! Я тебя для чего старшим назначила? А? Для чего я тебя вообще старшим родила?

— Н-ну, это…

— Чтоб присматривал за этими идиотами! Никуда вас одних отпустить невозможно! Вечно что-то натворите… Опять белый костюм замарал! Может, прикажешь оборудовать на корабле прачечную?

— Хм… Отличная идея, мама!

— А ну-ка прикуси язык! Может, тебе еще и ресторан при камбузе открыть? Проще вас женить всех, чтобы не нужно было больше думать о том, как вас всех накормить и обстирать…

— Чур, Чарли первый! Он же старший… А я не хочу жениться. Что я, дурак?

— Щас как вмажу! Не посмотрю, что ты мамочкин любимчик!

— Тихо, Чарли! Почему это если жениться — так обязательно дурак? А, Луи?

— Нам и тебя, мамочка, более чем хватает…

— Что-о?!

— Я хочу сказать, что нам никто не нужен, кроме тебя…

— Точно, Луи! Нам и без того тут тесно! Одна твоя туша вон сколько места занимает… Не нужны нам жены!

— Заткнитесь, вы оба! Чарли, марш на вахту! А ты, Луи, брысь в койку — тебе следующим на дежурство заступать!

— Есть, мама!

— Слушаюсь, мамочка!

— Ма, ты здесь? Я кушать хочу!

— Я тоже!

— И я!

— А ну вон все из рубки! Марш на камбуз — и сами займитесь готовкой! Не видите, я занята — курс прокладываю?!

 

«Сколько ни растут, а всё как дети… Сборище сорванцов, а не грозная банда воздушных пиратов… Что будет, когда нас с папочкой не станет? За кораблем они смогут присмотреть, конечно, а вот на большее не способны. Ха! На большее! Да ни один из этой оравы даже картошку не может почистить без того, чтобы не извести добрую половину на кожуру! Что уж говорить о том, чтобы руководить остальными… Семерых родила, а надеяться не на кого… Почему, ну почему бог не дал мне дочку? Глядишь, в меня бы пошла, а не в этого остолопа Мотро, который только и умеет, что в железяках копаться… Была бы у меня дочка — не болело бы у меня по ночам сердце от мыслей, на кого оставлю свою банду. Ведь я не вечная! И с Летучим камнем всё никак не везет… Не дается в руки, хоть тресни! А кому же им по праву владеть, как не мне? С ним наш «Мотылек» был бы непобедим… Ну ничего, выше голову, Дора! «Мотылек» и так непобедим! Я добуду камень и уделаю этого генерала! И Муску. Да, даже самого полковника Муску… Несмотря на то, кто он на самом деле. Интересно, а он знает, кто я?»

 


* * *


— Где полковник Муска? Где он, черт возьми, шляется?

— Не могу знать, господин генерал!

— Позвоните ему, немедленно!

— Прошу прощения, но его аппарат не отвечает!

— Ну так найдите его сами, если он сейчас в штабе! Живо! Бегом, я сказал!

— Слушаюсь, господин генерал!

— Как найдете — тут же зовите его сюда! Понятно?

— Так точно, господин генерал!

 

«Послал же бог адъютанта — тупица, каких мало… И не избавишься от дурака — протекция сверху. А этот чертов Муска вечно куда-то исчезает! Как он нужен, так его нигде не найти! Гаденыш, кажется, ведет собственную игру и хочет найти летающий остров Лапуту раньше нас… Ничего, пусть только найдет — и я позабочусь о том, чтобы это стало его последним достижением по службе. И вообще в жизни».

 

— Вы меня звали, господин генерал?

— Да, Муска! Где вы были?

— Проводил совещание с агентами.

— Это важнее, чем разговор со мной?

— Господин генерал, время не ждет — мы можем упустить девчонку…

— А я что, по-вашему — звал вас на чашку кофе или какие-нибудь сплетни обсудить? Меня тоже интересует девчонка! Не забывайте, что наши с вами ведомства в этом деле работают рука об руку!

— Помилуйте, генерал, как я мог об этом забыть? Но негоже было бы явиться к вам для доклада с пустыми руками. Мне требовалась новая информация…

— И что вашим людям удалось нарыть?

— Прежде всего должен сообщить, что на нашем пути встала банда Доры. Похоже, им тоже нужен Летучий камень.

— Дора, Дора… Мне надоело все время слышать про эту бабу! Когда вы наконец схватите ее и ее выродков?

— Простите, генерал, но охота на обычных бандитов не входит в задачи нашего ведомства. Для этого есть полиция... Армия, наконец…

— О да, конечно! Армия! Привыкли вы, господа в черном, чужими руками жар загребать…

— Мы делаем свое дело, господин генерал. И смею заметить, делаем его достойно.

— Если бы еще от этого был хоть какой-то прок! Добудьте девчонку или ее талисман — вот тогда и поговорим!

— Я могу идти?

— Можете, полковник…

— Всего доброго, господин генерал.

 

«Тупой солдафон… Эти наземные существа такие отсталые, что лишь ненамного превосходят животных. Воистину, одно из самых сильных доказательств величия Лапуты — это ее армия. Если верить легендам, в этой армии не было живых существ. Только механические боевые машины. Идеальные. Совершенные. Не чета этим безмозглым кускам мяса в зеленой форме. Ишь, раскомандовался… Нужна тебе Дора — сам ее и лови. И посмотрю я, как твои ублюдочные вояки это сделают. Дора вам не по зубам. К сожалению, и мне пока что — тоже. Но это дело поправимое. Посмотрим, кто из нас с ней первым доберется до Летучего камня. Старый дурак даже не задумывается над простым вопросом: отчего такая хитрая и опытная преступница, как Дора, вдруг поверила в легенду о Летучем камне, которую все считают пустой сказкой? Интересно, а Дора догадывается, что мне известно, кто она?»

 


* * *


— А мальчишка хорош… На ходу все схватывает. Кое-чему его и учить не нужно — он ведь на шахте помощником мастера работал, за паровым котлом присматривал. С механизмами, стало быть, знаком. Вот тебе доска, расставь-ка фигуры, а я пока трубочку набью…

— Таких мальчишек у нас с тобой своих семеро, между прочим. Полный корабль! Чего ты к этому парню так привязался?

— Да так… Чем-то этот Пазу меня напоминает. Такой же шустрый, хваткий. И настырный. Своего не упустит. Люблю таких! Ну прям себя в детстве вижу.

— И куда ж твоя настырность потом подевалась, когда ты вырос? Если бы я сама тебе тридцать пять лет назад в любви не призналась, так бы до сих пор и бегал за мной с букетами.

— Не-ет, Дора, не бегал бы… А вот давай-ка Е2 — Е4.

— Кто бы сомневался… Интересно, ты когда-нибудь выдашь мне другое начало на этой чертовой доске? А почему это не бегал бы, а? Небось, закопался бы в своих механизмах на старости лет и людей за железяками уже не видел бы, да?

— Нет, Дора. Просто без тебя я помер бы давно.

— Ох, Мотро! Умеешь же согреть душу… А вот давай-ка я конем отвечу… Ну а девчонка тебе как?

— Ну что я могу сказать… Девчонка как девчонка. В технике она — полный ноль, конечно. Не то, что тот чертенок! Ох, хорош!

— А мне эта Сита по душе. Есть в ней стержень, знаешь… Она способна стоять у руля. И не только в переносном смысле, между прочим! Не такая уж она и бездарная в технике, как тебе кажется!

— Ну ладно, ладно… Пусть не бездарная. Похожа она характером на тебя, вот ты и прикипела к ней.

— Вот еще! Да я никогда в жизни таким нежным цветочком не была!

— Мне со стороны виднее…

— Ой, да ну тебя, старый! Скажешь тоже… Ну так как?

— Что — как?

— Оставим, говорю, детишек себе?

— Кхм… Ну, сама смотри. Я не против. Даже рад буду. Парнишка славный, конечно. А девчонка… Толку от нее никакого, но я же знаю, ты всегда дочку хотела. Вот тебе и дочка! С неба свалилась, можно сказать. Ну а с Летучим камнем как тогда будет? Ей отдашь или себе оставишь? Все-таки это ее талисман, родовое наследие… Может, и нет в нем ничего волшебного? Я вообще считаю, что все эти разговоры о Летучем камне как о вечном двигателе для воздушных судов — сплошная ерунда… Пар и поршень — вот в чем сила прогресса!

— Для начала надо отобрать камень у Муски и военных… А там поглядим.

— Да отберем, отберем, куда денемся… Тебе и не такое удавалось! Помнишь, как ты спасла меня из лап банды Черных орлов?

— Помню… Но в этот раз будет действительно нелегко. Ведь Муска — он…

— Что — он?

— Да нет, ничего… Говорю, трудно нам будет идти сразу и против его агентов, и против военных. Надо что-то придумать.

— Стареешь, мать… С каких это пор ты перестала смотреть на противника сверху вниз?

— Ишь, чего придумал — старею! Мы еще повоюем!

— Вот это другое дело! А тебе мат, между прочим…

— Что, опять?!

 

«Мотро, старый ты пень… Самый любимый на свете старый пень! Знал бы ты, почему меня тянет ввысь, к небу и летательным аппаратам! Почему я стала воздушной пираткой… Почему сейчас я смотрю на эту девочку, потомка обитателей Лапуты, не только с нежностью, но и с глупой надеждой — вдруг ей понравится кто-то из наших сыновей? Вот была бы пара! Хотя и понимаю, что мечтать об этом не стоит, потому что у нее любовь с этим Пазу. Такая же сильная, как у нас с тобой, мой Мотро. И вставать у нее на пути я не стану. Да-а… И ведь никому не приходит в голову — да и слава богу, что не приходит! — что я не просто так гоняюсь за Летучим камнем. Даже ты, мой дорогой, думаешь, что я просто-напросто по жадности своей пиратской поверила в глупые сказки. И не могу я тебе открыто сказать, что знаю точно: это не сказки. И Муска об этом знает. И Сита. И некоторые другие — но только одному богу известно, как они рассеяны по земле. Мы — такие, как Муска, Сита, я — веками живем рядом с вами, бок о бок. Иногда даже создаем семьи, вот как мы с тобой. Ох, не думала, что снова всколыхнется в памяти то, что я за давностью лет уже и не помню толком. Так, обрывки какие-то… Мамины слова на непонятном языке… Синий камень в кулоне на шее. Как жаль, что я не помню тех слов! Да и камня не сохранила — отняли его у меня, когда в первый раз в плену побывала. Небось, продали его потом как дешевую побрякушку, не зная его истинной силы. И ничего у меня сейчас не осталось, кроме имени, но даже его я уже полвека вынуждена скрывать от всех. «Пиратка Дора» — вот как меня называли все эти годы. Сейчас все чаще зовут просто «старуха Дора». Я привыкла. Но иногда мне бывает очень горько, что больше никто и никогда не назовет меня настоящим именем — Эльдора Наэль Ур Лапута…»

Глава опубликована: 24.03.2019
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали
Отключить рекламу

16 комментариев
Весело и динамично, жаль, что не фильм) Очень забавно смотреть на то, как чередуются разные точки зрения и как они похожи) А что это за раса такая? (И что за мухолеты, очень уж странное название, какие-то дюймовочки сразу представляются?)
Дора симпатичная, вовсе не как в описании. И сыновья ее тоже слушаются вовсе не так, как в описании)) Которое, кстати, напомнило старую песню "Ma Baker":)

П.С. "Для чего я тебя вообще старшим родила?" - это было шикарно))
Круги на воде
Спасибо за отзыв! Первый отзыв!

Раса - это вы об обитателях Лапуты? Они тоже люди, неотличимые на вид от людей Земли, но с мифического летающего острова. Впрочем, остров в каноне оказался совсем не мифическим. Он давно опустел, его обитатели беженцами сошли на Землю, и их потомки давно рассеялись по свету... Там, в этом аниме, вообще нет иных рас, кроме людей.

Мухолеты - это двухместные миниатюрные летательные аппараты (по принципу стрекозы, скорее, нежели мухи), которые базировались, как палубная авиация, на пиратском корабле Доры "Мотылек".

Вот Дора: https://www.geek.com/wp-content/uploads/2017/10/castle-in-the-sky-dora-625x352.jpg
Вот сынишки Доры на мухолетах: http://4.bp.blogspot.com/-KQd_kgHEZF4/UMkFQlp0LVI/AAAAAAAADrM/sS2JfJfPxuk/s1600/redgreen_09.jpg

Образ Доры в каноне сложный. На первый взгляд - простоватая и грубая злодейка, но своей банде-семье она - добрая строгая мать и умный лидер, а для врагов - грозная воительница... Она умнее, чем кажется, и добрее, чем кажется. Но в каноне она не была потомком обитателей Лапуты. И мне захотелось это исправить :)

P.S. А ее сынишки-разгильдяи - это просто чудо! Посмотрите это аниме, не пожалеете...
Показать полностью
Блин-блин!!! Как же это круто написано!)) Когда я поняла, что работа - это один большой диалог, то сразу решила - вы мой герой!))) Что показательно, повествование от этого не теряет свою яркость, и кажется, что действительно слышишь эти характерные многословные и эмоциональные миядзаковские диалоги, хоть я уже и не очень помню о чем там был мульт)))
FieryQueen
Спасибо! Так здорово, что это вам напомнило канон! Да, мне хотелось передать эту атмосферу разговоров - Доры со своими, генерала с Муской...

В аниме действительно отличные диалоги. Особенно мне нравится шикарная "воспитательная" беседа Доры с Пазу, когда он, выпущенный из темницы, заявляется к себе домой. А там Дора со своими мальчиками пирует (и, не отходя от кассы, "пасет" по радио секретные переговоры военных). Она ему живо открывает глаза на истинное положение вещей, в том числе на то, что Сита пожертвовала своей свободой ради его свободы, потому что любит его. Ее сын потрясенно спрашивает: "Мамочка, откуда ты все это знаешь?" А Дора отвечает: "Я уже пятьдесят лет женщина!"))))
Анонимный автор
Надо бы пересмотреть, вы правы))
Мурkа Онлайн
#доброобзор
Она – разбойница, что охотится за сокровищем. Она и ее дети приносят неприятности героям, значит, она отрицательный персонаж. Так? Так. Но и у нее была своя история, и у нее есть причина хотеть завладеть камнем. И когда раскрываются перед нами страницы ее жизни, когда мы узнаем, что не только из-за корысти ищет она летучий камень, когда автор все же называет ее имя, вздрагиваешь. Потому что она уже не только разбойница. И вся история воспринимается иначе, образ отрицательного персонажа отходит на второй план. Хотя, честно говоря, воспринимать разбойников в этом фильме, да и в тексте, как отрицательных не очень получается, они такие забавные.
Спасибо автору за то, вы что показали нам героиню с другой стороны и «За перевернутую историю».
Муркa
Спасибо за обзор и очаровательную медальку! :)
Прекрасно! Отличная яркая картинка - при достаточном воображении (не смотрела, не привлекалась).
Куски с самой Дорой написаны на порядок богаче, чем солдафонские, но, наверное, так и нужно. Очаровательная семейка: некогда воевать, у нас картошка нечищена - прелесть же!
И почему-то мне кажется:
Но по последним данным разведки мы воевали сами с собой.©
Бодренький такой текст с живыми диалогами (хотя я не все в них поняла по причине плохого знания канона - ну, то есть с Миядзаки я в целом знакома, но далеко не в полном объеме, увы). Главная героиня пришлась по душе - сильная волевая женщина, и вроде даже еще и добрая. Ее происхождение осталось для меня загадкой - ну да будет повод пошерстить канон и теснее познакомиться с творчеством мастера.
хочется жить
Семейка Доры все успевает - и картошку чистить, и дирижабли грабить :)
Да, Дора и в каноне ярче Муски, но это потому, что он поначалу держится на заднем плане, весь из себя загадочный и таинственный принц Лапуты))) И выступает на передний план только в конце. А Дора сияет на экране не хуже Летучего камня на протяжении всей ленты...

drakondra
Это здорово, что образ Доры вызвал у вас интерес к канону в целом! Мне как автору очень приятно.
Lira Sirin Онлайн
Мультфильм не видела, наверное, стоит посмотреть. Поэтому, конечно, поняла текст на своем уровне. Но мне понравилось - написано легко и приятно, и самое главное, динамично. Пожалуй, даже не знаю, что и добавить. Автору спасибо и удачи!
Lira Sirin
Спасибо за отзыв!)
Аноним

Спасибо за подробные объяснения!:)
Значит, эти жители Лапуты считают себя особенным, типа атлантов, ну или римлян)
«Мотылек» и мухолеты)))
Дора впечатляет!) мальчишки прикольные. И субтитры на немецком! Вы ан немецком смотрите? Оо И тоже про уборку хД
Ваша Дора мне очень понравилась) Вы ее хорошо разглядели и прекрасно раскрыли:) И чувствуется авторская любовь к персонажу, что тоже меня радует – когда хорошо проявляется, без перегибов. Впрочем, любое отношение автора к персонажу хорошо, лишь бы без перегибов… но это я уже на отвлеченные темы задумалась.
Вот что буду смотреть аниме – честно скажу, вряд ли, я по этой части не очень, но знать канон по фанфикам – тоже неплохо. Я в этом убедилась)

Я не всю номинацию прочитала, но необходимый минимум, и вот решила проголосовать за ваш фик. От него остались самые теплые впечатления:)
Круги на воде
Спасибо за добрый отзыв и за голос! Очень порадовали!

Насчет лапутян. В каноне подробно показаны только двое потомков правителей Лапуты - Сита и Муска. Они очень по-разному понимают бремя ответственности, лежащее на их плечах (и это, собственно, движет сюжет).

"Мотылек" называется в дословном переводе с английского немного иначе -названием одной конкретной бабочки, и это неблагозвучно по-русски, поэтому в переводах его название вовсе опускают. А я перевела просто как "Мотылек".

Субтитры случайно такие попались - просто кадр понравился. Немецким не владею. Там как раз показан момент, как мальчики Доры радуются, что на корабле появилась девочка, на которую можно будет спихнуть всю готовку и уборку.

Надеюсь, что вы все же посмотрите аниме. Оно красивое. И музыка там божественная. Например, это: https://www.youtube.com/watch?v=gdpEnkcT7Io
>Для чего я тебя вообще старшим родила?
Ахаха, Дора смешная и канонная! Прелесть! Так мне понравилось это аниме, я даже написала по нему страниц 7 на один из конкурсов, но потом что-то пошло не так. Надеюсь пересмотреть и дописать.
Интересный поворот с Дорой-потомком Лапуты. Вай нот? Логично же!
Я в аниме даже сначала не поняла, что у Доры есть муж, и тут такие трогательные зрелые отношения! Спасибо за работу, получила заряд положительных эмоций!✨
Ellinor Jinn
Спасибо за добрые слова!
Кстати, в аниме Мотро вовсе не муж Доре, а просто соратник по банде, механик корабля. Все ее дети, видимо, от разных отцов - оттого-то они такие разные. Но меня такое объяснение, которое мелькнуло где-то (не то в интервью Миядзаки, не то в зарубежной энциклопедии фандома), очень разочаровало. Мне было интересней представить Мотро именно мужем Доры.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх