↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дело техники (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика, Юмор, Драма, Приключения
Размер:
Макси | 627 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, Смерть персонажа, Гет, AU
 
Проверено на грамотность
В далекой-далекой параллельной вселенной техник по радарам Мэтт в очередной раз выходит на службу.

Заурядные приключения Кайло-Мэтта на борту звездного разрушителя, а в последствии - и на базе Сопротивления, или небольшая история о карьерном росте Кайло Рена: от Верховного лидера до уборщика туалетов.
QRCode
↓ Содержание ↓

Эпизод 1. Возвращение технаря

— Мэтт, почини!

Однажды Кайло Рен устал. От внутренней борьбы, от язвительных и неудачных подколов генерала Хакса, от неопределенности со стороны Сопротивления и от отвратительных вареных бобов, которые подают на обед. Вся эта ответственность, которая легла на плечи новоиспеченного Верховного Лидера, была как-то некстати — молодой человек еще не успел привыкнуть к новому статусу, оправиться от произошедших событий и устаканить все как следует, а дела все продолжали наваливаться и расти как снежный ком. Не привык он к такому, не этого он хотел. А в моральном плане наблюдалось вовсе истощение по всем фронтам. И однажды уставший Кайло Рен решил уйти.

Не навсегда, конечно же. Да и с корабля бежать было некуда и бессмысленно, поэтому Рен решил немного изменить обстановку и свою жизнь, как он это уже когда-то делал — стать простым радиолокационным техником Мэттом. Кайло Рен хоть и являлся впечатляющей фигурой, внушавшей благоговейный страх, но Мэттом быть все-таки проще в некоторых аспектах. К тому же так можно узнать, что действительно творится в коллективе у подчиненных. Словом, время от времени это делать даже полезно, и изрядно задолбавшийся Кайло Рен официально всех оповестил, что у него есть важные дела в соседней системе, которые должен сделать только он один, потому что такие вещи слишком конфиденциальны и просто потому что так нужно (при этом не забыв застращать всех своим всевидящим оком, обращаясь по большей части к Хаксу, который уже был готов потянуться загребущими руками к посту Рена); отправил корабль на автопилоте, который запрограммировал так, чтобы тот потом вернулся спустя определенное, только ему известное время, и, наконец, перевоплотился в старину Мэтта.

— Мэтт! Мне еще долго повторять? — раздался раздраженный женский голос из динамика рации. — Живо тащи свою худосочную задницу к третьему шлюзу! В узле коммуникаций сломалась система оповещения, и сигнал радара не доходит до головной части! Почини! Слышишь меня?! Ответь немедленно!

Но спустя всего пару часов от начала первого рабочего дня Кайло-Мэтт уже тысячу раз пожалел о том, что затеял этот план.

— Понял. Сделаю, — сквозь зубы процедил Рен. Ему с великим трудом удавалось удерживать себя от того, чтобы не швырнуть рацию в ближайшую стену и вместе с ней впечатать туда глазевших мимокрокодильных штурмовиков.

— Не «понял, сделаю», а «так точно»! — проорал динамик.

Рация в руке Кайло Рена угрожающе затрещала. Оставалось только гадать, произошло ли это от того, как сильно он ее сжал, или же от запредельного уровня шума, созданного собеседником.

— Если бы вы не орали лишний раз и не тратили время впустую, я бы уже давно!.. — не вытерпел он и заорал в ответ, но завершить пламенную речь ему так и не дали возможности.

— А на обратном пути зайдешь в отдел связи и заберешь мою папку с отчетами! — каким-то образом перекричала его противная женщина из рации.

Рен больше не мог с этим мириться и сделал то, что все это время хотел — кинул вопящее устройство в обшитую металлом стену.

Конец связи.

— Че мусоришь, Мэтт? — мимо прошел очередной безликий шлемоносец.

Кайло промолчал, лишь гневно и шумно выдохнув и пронзив уничтожающим взглядом выскочку. За сегодняшнее утро он уже успел «познакомиться» со вторым взводом штурмовиков Первого ордена, когда его направили проверить систему навигации, и этот парень, похоже, был из их числа, раз знал его имя.

— Ты б лучше убрал за собой, Мэтти, а то, упаси всевышние, Верховный лидер Кайло Рен узнает об этом… — подхватил второй штурмовик, шедший за товарищем, а после они оба громко рассмеялись.

Да, скрыть свою одержимость Верховным лидером и попытаться при первой же возможности навязать ее массе Мэтту не удалось, и вместо поддержки он стал лишь объектом всевозможных насмешек в первый же день. Единственное, что утешало, так это то, что работал Кайло теперь не на «Старкиллере», который уже успели уничтожить, а на одном из новеньких звездных разрушителей, поэтому пока что никто в свежем коллективе не успел догадаться, что Мэтт и Кайло Рен — это один и тот же человек. Он учел прошлые ошибки и старался так очевидно не палиться, но удержаться от лишнего восхваления собственной персоны в обществе подчиненных он никак не смог.

— Если Кайло Рен когда-либо узнает о вашем ничтожном существовании, оно в тот же день оборвется! — ощетинился техник, бросив это в спины шутникам. У него возникло непреодолимое желание применить Силу, чтобы для острастки придушить их, но в тот же миг подумал, что тогда все вернется на свои места — обман вскроется, и Кайло Рен вернется к своей обычной жизни, которую, к сожалению, пока не знает как жить. Этого нельзя было допустить хотя бы ближайшую неделю, поэтому, прикрыв глаза и медленно досчитав до пятидесяти, Мэтт сосредоточился на балансе вскипевших эмоций и усмирил свой гнев.

А теперь пора идти выполнять свою работу.

Подняв с пола свой увесистый чемодан со всевозможными инструментами и запасными частями, техник Мэтт направился к первому шлюзу, как вдруг ощутил чье-то присутствие в коридоре, успевшем стать за это время абсолютно безлюдным. Он бы не стал заострять на этом внимание, если бы этот человек не источал что-то отдаленно напоминавшее отголоски Силы. Кайло резко обернулся, в надежде застать сталкера, но никого не увидел. Ни намека ни на кого с отпечатком Силы или вообще хоть кого-то живого. Неужели это остаточное явление Уз, которые связывали его с той девчонкой Рей? Но быть этого не могло: он приложил множество усилий, чтобы блокировать это и вдобавок скрыть свое присутствие на тот случай, если кое-кому взбредет в голову его отыскать подобным образом.

Потупив еще с минуту в пустое пространство коридора, Рен тряхнул головой и отправился по делам.


* * *


— Да оставь ты в покое несчастный кальцинатор! Он тебе сейчас не нужен!

— Обычно в таких случаях отходит какой-то провод. Проверь!

— Нет, не трогай эти провода, иначе обесточишь весь корабль!

— Иногда нужно просто ударить по технике, и она начнет работать… Мэтт, нет! Стой! Это была шутка!

Вокруг радиолокационного техника собрался целый консилиум из бригады инженеров корабля, которые были больше не в состоянии смотреть на страдания парня, а также некоторых штурмовиков, которые не смогли пройти мимо этой заварушки. Уже почти час Мэтт пытался разобраться, что не так в узле коммуникаций у третьего шлюза, но все его попытки отладить систему оповещения были безуспешны. Кайло Рен хоть и являлся впечатляющей фигурой, внушавшей благоговейный страх, но с ремонтом всего, что как-либо связано с радарами, у него были большие проблемы. Вняв последнему совету (но, скорее всего, попросту психанув), он долбанул по щитку ключом, и в следующий момент свет в коридоре, а затем и по всему кораблю отключился.

— Мэтт! — хором закричали все присутствовавшие при его фиаско.

— Не кричите на меня! — в ответ рявкнул Кайло. — Меня это раздражает!

— А ты раздражаешь нас! — высказался какой-то мужчина.

— Почему нельзя было просто нас послушать? — присоединилась какая-то женщина.

— Я и послушал! — яростно выпалил Рен. — И вот вам результат!

— Ты выбрал худший совет, который был к тому же шуткой!

— Мы теперь умрем, да? — полюбопытствовала самая юная девушка-инженер.

— Не, если что-то пойдет не так, то сработает система аварийного спасения. Часа на два ее точно хватит, — успокоил ее коллега. — А пока мы будем просто дрейфовать.

— И что теперь нам делать? — Кайло пошарил по своему жилету с многочисленными карманами, нашел крошечный фонарик и включил его. Лица работников звездного разрушителя, которые он осветил, не выражали ничего хорошего.

— «Нам» делать? — высказалась темнокожая женщина с топорщащейся прической. — Это твой косяк, Мэтт. Тебе с ним и разбираться!

— Может, стоит сообщить главе тех.отдела? — предложил кто-то из неосвещенной части толпы.

— Ставлю свой месячный оклад на то, что она и так прилетит сейчас на своем горящем… — начал мужчина, который говорил самым первым.

— Где Мэтт?! — не прошло и пяти минут, как в темном коридоре послышался знакомый голос истеричной мадам из рации, а вскоре объявилась и она сама с фонарем в руках и разъяренной гримасой на раскрасневшейся от гнева физиономии. Ее светлые волосы выбились из туго затянутого пучка, будто минуту назад она прокатилась на крейсере с открытым верхом или активно билась головой о стену, а тонкие губы искривились в недовольстве и норовили позволить рту извергнуть миллион диковинных ругательств, о существовании которых не подозревали даже самые отъявленные негодяи.

Без лишних разговоров разношерстная команда из инженеров и штурмовиков «сдала» бедного техника по радарам, синхронно указав на него пальцами. Его высокую фигуру было несложно приметить и без этого, и вмиг она озарилась ослепительным светом фонаря-прожектора.

— Мэтт! — взревела женщина.

Кайло Рен хоть и являлся впечатляющей фигурой, внушавшей благоговейный страх, но глава тех.отдела вызывала настоящий ужас даже у него. Мэтт округлил глаза и попытался слиться со стеной, рядом с которой стоял, но немалые габариты и яркий оранжевый жилет предательски подставляли его.

— Что? — только и сказал он.

— Какого хрена ты обесточил весь корабль?! — женщина принялась пробираться к нему сквозь толпу, которая моментально расступалась, в точности как море перед Моисеем.— Я просила всего лишь о простом одолжении: починить систему оповещения! Систему, мать его, оповещения! — она продолжала целенаправленно светить ему прямо в лицо как на допросе, что заставляло Мэтта щуриться. — А ты что сделал?

— Ну… — промямлил он. — Я ее отключил.

— Действительно, почему бы не решить проблему, избавившись от самой системы! Это гениально! — с утрированным восхищением воскликнула глава. — Поэтому ты решил и вовсе обесточить корабль? Нет корабля — нет проблемы!

— В этом… есть логика, — прошептал кто-то из толпы, и женщина-узурпатор бросила гневный взгляд в сторону голоса.

— Вот что я скажу тебе, Мэтт, — она вернулась к Верховному лидеру под прикрытием, — ну-ка подержи! — и она всучила ему в руки свой фонарь. — Посвети на щиток! Нет, правее! Да, вот сюда! Так вот, — копошась одной рукой в проводах, а другой угрожающе взмахивая, указывая на мужчину, — сейчас ты… — она посмотрела на Кайло-Мэтта, продолжая ковыряться в щитке, — идешь ко мне в кабинет.

Только она обронила эту фразу, как кругом снова стало светло. Работники потерли глаза от резкого яркого света, а из щитка донесся тихий электронный писк прибора, говоривший о том, что все, включая систему оповещения, было теперь исправно.

— В кабинет. Сейчас же, — повторила невысокая лютая женщина, наставив худой палец на Кайло Рена. — А вы что застыли? — она обратилась к толпе, оклемавшейся от фотостресса. — Расходимся! Шоу закончилось!

Повторять лишний раз не пришлось: буквально за пару секунд народ как ветром сдуло. Глава тех.отдела также незаметно удалилась, проигнорировав немой вопрос Кайло: «А куда, собственно, идти?». В светлом коридоре теперь остался только один Мэтт.

И опять этот отголосок Силы.

— Непростой день, а? — сбоку неожиданно нарисовался какой-то бородатый седой старик в спецовке инженеров. Кайло его не знал, но лицо казалось знакомым, правда, в бригаде работников, которая пыталась помочь ему отладить систему оповещения, его не было. На миг Рен предположил, что это от него исходил тот импульс Силы, но, к его удивлению, больше его он не ощущал. Неужели опять показалось?

— Где находится кабинет главы тех.отдела? — проигнорировав вопрос старика, задал свой вопрос Мэтт.

— Направо, прямо по коридору, налево до упора и снова направо, — отчеканил незнакомец.

Смерив его недовольным взглядом, техник подхватил инструменты и, не поблагодарив и не сказав ему ни слова, поплелся в указанном направлении.

Когда он обернулся, прежде чем повернуть за угол, старика на месте не оказалось.


* * *


— Сколько галактик мы должны пролететь, чтобы ты явился сюда без опозданий, именно тогда, когда я скажу? — суровая начальница была готова вылететь в космос на своем кресле. Кайло Рен только открыл рот, чтобы остроумно парировать ее укол в его сторону, как она заткнула его раньше. — Это был риторический вопрос, Мэтт! Ты понимаешь, что твоя жизнь на этом корабле теперь полностью зависит от меня?

И это его считают угнетателем галактики и деспотом? Да эта фурия во сто крат хуже него! Что она себе позволяет?!

— Да, понимаю, — коротко кивнул Мэтт, решив уже не перечить этой истеричной леди.

— Ты сегодня крупно облажался, — продолжала она.

Мэтт молчал.

— Ты хоть можешь перекоммутировать кальцинатор?

Мэтт молчал. Гнев внутри него мариновался в соусе из чистой неприязни к главе технического отдела этого корабля.

— Понять не могу, как ты только умудрился попасть сюда на эту должность и заручиться поддержкой Лидера?

Молчание. Напряженное молчание. Затишье перед бурей.

— Я просто получила приказ сверху с его рекомендацией и что в итоге имею? Совершенную бездарность в твоем лице! О звезды, за что мне это наказание?!

Иногда в жизни каждого человека наступают периоды, когда необходимо просто выговориться, не выслушивая в ответ никаких упреков, поощрений и комментариев. У Кайло Рена такие периоды свершались чаще, чем срывы этой женщины, поэтому понять ее он, в общем-то, при желании мог. Но когда его поливали грязью, всегда хотелось вспылить и высказать свое мнение. К счастью, на этот раз ему хватило недюжинного самообладания, чтобы не сделать это прямо здесь и сейчас.

— Так как ты сегодня проштрафился, — глава тех.отдела, видимо, вдохновилась его выдержкой и слегка успокоилась, начав вертеть в руках фигурку в форме шестеренки (наверняка ее не раз запускали в неугодных сотрудников, судя по ее виду), — а в уборных восточного блока корабля сломался механизм самоочистки, ты сейчас идешь туда и самолично все отмываешь.

Лицо Рена мгновенно исказилось в гримасе отвращения. Все. Это был уже перебор.

— То есть вы предлагаете мне драить толчки? — в его голосе читалась опасная интонация вот-вот норовившего сорваться человека. — Я — радиолокационный техник, а не чистильщик сортиров!

— Я изъясняюсь на языке вуки? — как на идиота посмотрела на него суровая мадам. — Раз не справляешься со своей работой, то там тебе самое место!

— Но…

— А теперь вон с глаз моих! — шестеренка полетела за спину вовремя увернувшегося Мэтта. — И не смей отлынивать, за тобой следят!

Следят? Уж не того ли странного старика она имеет в виду?

— Убирайся! — женщина перешла на ультразвуковую частоту. Кайло Рен хоть и являлся впечатляющей фигурой, внушавшей благоговейный страх, но на этот раз решил не испытывать терпение начальницы своего альтер-эго. С прытью, которой обладали разве что джедаи и ситхи, он скользнул к двери и успел выскочить за нее до того, как женщина успела добраться до личной рации и метнуть ее в него.

Лишь прислонившись к холодной металлической поверхности стены, Рен смог выдохнуть и в сердцах оставить на ней вмятину от удара кулаком. От Верховного лидера до уборщика туалетов. Да твой карьерный рост очевиден, Кайло. Только вот движется он в обратную сторону.

Нет, сортиры чистить он сегодня точно не будет. Он еще мог выслушивать этот прессинг, копаться в проводах, не разбирая при этом, что делает, есть еще более мерзкую пищу, чем вареные бобы, но убирать туалеты — это уже за пределами допустимого андерграудного уровня.

Оставшуюся часть дня Мэтт провел в подсобке, расставляя инструменты по своим местам и раздумывая над тем, кому могли принадлежать те обрывки Силы, которые ему довелось сегодня кратковременно ощущать. Связано ли это с тем, что Рей пыталась до него достучаться? Или же со стариком, который взялся из ниоткуда, а затем так же в никуда и исчез? Скорее всего, дело в том, что сегодня Мэтт испытал большой стресс, вот ему и чудилось всякое. По крайней мере, он убеждал себя в этом. Ведь если переживать из-за каждого пустяка и прокола, то можно снова стать Кайло Реном. А этого ему не надо. Не сейчас.

За тяжелыми думами Мэтт пропустил время обеда. К ужину ему так хотелось есть, а желудок исполнял такие конвульсивные серенады, что он был готов принять даже свои ненавистные бобы. Даже провода, с которыми имел дело сегодня работать. Но, к его большой радости, ему удалось всего этого избежать, получив на раздаче лиловое пюре из каких-то непонятных кореньев и кусок мяса неизвестного происхождения, напоминавшее кору древнего засохшего дерева. Удивительно, но все это было съедобно, и техник расправился с ужином в считанные минуты.

Остальные работники, обслуживавшие звездный разрушитель, с опаской поглядывали на новенького и старались держаться от него подальше, даже не пытаясь подсесть к нему или выйти на контакт. В отличие от Кайло Рена, который хоть и являлся впечатляющей фигурой, внушавшей благоговейный страх, радиолокационный техник Мэтт внушал разве что тревогу за то, что мог неловко повернуться и разрушить весь корабль. Он тоже был опасен, но по-другому.

Когда завершился рабочий день, Кайло-Мэтт чуть было по привычке не направился в свои покои, но вовремя опомнился, когда увидел на горизонте свою начальницу. Переждав за углом, пока она пройдет, дабы лишний раз не создавать ненужный конфликт — а он вдобавок так устал за этот день! — Мэтт последовал за группой инженеров, которых уже видел до этого и которые явно направлялись в казармы.

Многоярусные кровати в небольшом помещении, куда его привели коллеги, стояли довольно близко друг к другу и были почти все уже заняты. Попытки узнать у остальных, какую кровать он мог бы взять, оказались тщетны: его либо игнорировали, либо опрашиваемые уже видели десятый сон. Психанув и наплевав на остальных, Мэтт устроился в дальнем углу на нижнем ярусе самой крайней кровати, на втором ярусе которой уже во всю храпел очень полный мужчина; лежанка под ним критично изгибалась, норовя слиться с кроватью нижнего уровня. Судя по всему, это было основной причиной, почему место, которое Рен выбрал, не пользовалось спросом, а ко всему прочему на нем не наблюдалось подушки. Недолго думая, некогда Верховный лидер стащил ее с соседней чужой койки и наконец-то с удобством улегся, глядя в искривленный лежак соседа над собой.

Но блаженный момент длился недолго. Спустя минут пятнадцать толстяк с верхнего яруса окончательно продавил свою кровать, и его объемные формы всецело обрушились на новый уровень — уровень «Кайло-Мэтт». Рен прикрыл глаза, усмиряя бурю внутри себя, одна мысль о мощи которой едва не уничтожила все живое в радиусе пары световых лет. Глубокий вдох. Длительный нервный выдох. Все ведь не так плохо, как могло бы быть, верно?

«Несмотря на все минусы, это все-таки куда лучше, чем жизнь Верховного лидера Кайло Рена», — и с этой мыслью радиолокационный техник Мэтт погрузился в сон.

Глава опубликована: 24.04.2019

Эпизод 2. Скрытая поддержка

Проснувшись, Кайло Рен первым делом вспоминал ошибки прошлого и с тяжелым сердцем продумывал план дня.

Проснувшись, Мэтт первым делом потирал затекшие конечности и благословил Силу за то, что она помогла ему выстоять эту так называемую ночь под прессом из туши своего соседа сверху.

При помощи Силы он приподнял над собой толстяка выше, чем делал это во время сна (ведь, упаси Вейдер, кто-то из его коллег мог страдать бессонницей и заметить его способности), перекатился на кровати и перетек на пол. Ему невероятно повезло проснуться раньше большинства своих соседей по комнате, потому сползший светлый парик никто не заметил. Поправив его наугад, он нахлобучил на нос очки и решил отправиться в душевые именно сейчас, когда никто не успел бы раскрыть его истинную личность.

Но первым испытанием нового дня для радиолокационного техника Мэтта оказался поиск этих самых душевых. Кайло Рен был прекрасно осведомлен в расположении всех помещений на верхних уровнях корабля, где он, собственно, в основном и обитал, когда был Верховным лидером, но что творится у его подчиненных — это было еще более серьезной тайной, чем местонахождение новой базы Сопротивления. Или же чем причина странного поведения женщин, с которыми Рену доводилось сталкиваться за эту жизнь.

В отличие от Кайло Рена, Мэтт был более удачливым парнем, и душевые ему удалось отыскать довольно быстро — они находились совсем рядом со спальнями, в том же коридоре. Но, увы, этот заряд везения длился недолго: едва он прошел внутрь, как наткнулся на одного из своих сонных коллег, на автопилоте с прикрытыми глазами чистившего зубы у большого зеркала. Понадеявшись, что тот его не заметит, Рен проник в душ, а когда оголился по пояс, понял свое грандиозное упущение: Мэтт забыл полотенце. Да что уж там, у него вообще не было с собой личных вещей, ведь попал он на этот уровень вчера из своих же покоев Верховного лидера!

Выхода было два: идти в прачечную и выпрашивать дополнительный комплект всего необходимого или же вернуться за вещами в свою комнату, то есть комнату Кайло Рена. Так как в такую рань не спали разве что дежурные, мазохисты и Мэтт, первый вариант на данный момент был недоступен, поэтому единственным возможным выходом являлся вариант номер два. Да, это было рискованно, но, Хатт возьми, Кайло Рен не мог выйти в народ, пусть даже в образе Мэтта, не приведя себя в порядок!

Мэтт подошел к зеркалу и встал рядом со своим лохматым коллегой, который двигался чуть менее расторопно, чем человек, вылезший из карбонитной заморозки. Пока тот продолжал вслепую полировать десны, Рен снял очки, отложив их на край раковины, и принялся поправлять растрепанный парик, который, как оказалось, съехал на бок, позволив темным волосам пробиться наружу. Сонный инженер, почувствовав рядом с собой чье-то присутствие (или услышав тяжелые недовольные вздохи), медленно повернул голову на Мэтта без парика, а когда увидел, кто именно перед ним стоял, так и замер, от ужаса избавившись от пелены сна.

— В-в-вы… К-к-к-в-в-верховный… А-а-а… — попытался он выдать что-то осмысленное, но получилось извергнуть разве что нечто неопределенное. Это привлекло внимание Мэтта, который как раз закончил с прической и повернулся к коллеге.

— А, Мэтт… — потерев глаза и помотав головой, пробормотал инженер, до сих пор не оправившись от шока из-за того, что только что ему показалось. Или же не показалось?

— Н-да? — протянул Мэтт, искренне не понимая причину странного поведения мужчины.

— Знаешь, я только сейчас понял, что… — тут он остановился.

— Что? — недовольно буркнул Рен.

— У тебя же шрам прямо как у Верховного лидера Кайло Рена! — неожиданно для себя осознал его собеседник.

Резко развернувшись к зеркалу, Мэтт коснулся шрама на щеке, как если бы до этого его и в помине не было и кто-то ему его «подкинул» именно в этот момент. Раскрыли. Он так и знал, что это была дурацкая затея и что в итоге рано или поздно все должны были сами все понять!

— Он типа твой кумир, да? — продолжил инженер.

Словно камень с души. Не догадался. Кайло Рену захотелось рассмеяться от счастья во весь голос. Как же его пронесло!

— Да, — яро закивал Мэтт и напялил на себя очки. — Кайло Рен — величайший из правителей галактики всех времен! Он идеальный лидер и лучший из всех бойцов, когда-либо существовавших во вселенной!

— Ого, да ты его прямо боготворишь! — усмехнулся коллега.

— А почему бы нет? Ведь он — лучший образец для подражания! — все несло Мэтта. — Может, и тебе стоит подумать над этим?

— Чтобы подражать Верховному лидеру?

— Ну да!

— Не думаю, что подобный селфхарм — лучший способ быть ближе к кумиру, — заторможенный мужчина кивнул в сторону Рена, намекая на шрамы. — Кстати, а ты что, в качалку ходишь? Мне казалось, ты вообще хилый.

— Я стараюсь быть похожим на Кайло Рена во всем! — воодушевленно заявил Мэтт, но, заметив, что новый знакомый прыснул со смеху, моментально помрачнел. — Что смешного?

— Уж кто-кто, а наш Верховный лидер точно из разряда «два метра сухостоя», — посмеялся инженер. — Пафоса гора, а сам хиляк хиляком.

— Ты его видел в душе? Или он сам тебе рассказывал? — ледяным тоном проговорил Кайло.

— Нет, но…

— Вот и молчи лучше, — отрезал молодой человек.

Смерив взглядом, наполненным презрением, Мэтт быстрыми шагами покинул душевые, от гнева даже забыв забрать свою рубашку и не ответив на недоуменный вопрос «А ты-то откуда знаешь?». Когда он оказался в коридоре, то заметил еще нескольких сотрудников из технического отдела. Всего пара девушек — не так уж и много. Нужно воспользоваться шансом, пока весь корабль не проснулся, и проникнуть в собственные покои.

Прошествовав мимо восставших девиц с невозмутимым видом, он услышал тихое восхищенное шушуканье и хитрый смешок. Считают его нелепым? Пускай. Сейчас ему не до разборок.

Пока почему-то покрасневшие девушки понеслись обратно в спальни, Кайло проскользнул в один из главных коридоров, который вел к шлюзу, связывавшему уровни. Иными словами, к лифту. Доступ на верхние этажи корабля осуществлялся только при помощи специального пропуска, а часть с покоями Верховного лидера была оснащена биометрическими замками. К счастью, и пропуск, и руки с глазами были у Кайло при себе, поэтому проблем с этим не должно было возникнуть — сложность была в другом. Все было бы слишком просто и непринужденно, не будь в коридорах дежурных, которые ни на секунду не отвлекались и бдели, с усердием выполняя свою работу, как им наказал еще Сноук.

Увидев первый пост, Мэтт вначале растерялся и попытался даже придумать план, как бы этих ребят заболтать. Но затем он вовремя вспомнил, что являлся Верховным лидером, который мог прибегнуть к помощи Силы. И хоть он не любил эти джедайские штучки в духе «вы-сейчас-сделаете-то-что-я-вам-скажу-ведь-это-не-те-дроиды-которых-вы-ищете», потому что он и так получал всегда все, что хотел, без применения подобных приемов, но сейчас, будучи не совсем Кайло Реном, а, скажем, весьма одаренным радиолокационным техником Мэттом, он без особого напряга расчистил себе путь, временно отвадив личную охрану.

В покоях Верховного лидера все оставалось неизменным со вчерашнего утра, когда Кайло покинул их во имя старой новой жизни. Было все так же мрачно и минималистично, повсюду царил идеальный порядок, и даже сам Рен допустил мысль, что слишком тут угнетающе из-за такого ощущения абсолюта в атмосфере. Как бы то ни было, здесь было спокойнее, чем в нижней части корабля, хотя бы потому что сейчас можно было не шифроваться.

Не преминув воспользоваться личной душевой, Кайло принял все водные процедуры у себя. Система водоотвода отслеживается сразу по всему этажу, а не локально, поэтому засечь его вряд ли смогли бы. Да и смысл кому-то сейчас отдельно следить именно за его блоком, учитывая, что для всех он отправился в соседнюю систему (или куда он там самого себя по легенде закинул)? Тем не менее Мэтт постарался максимально быстро сделать все необходимые дела, чтобы убраться отсюда как можно скорее.

Больше такой прокол, который недавно произошел в душевых, повториться не должен. Нужно окончательно снизить вероятность разоблачения и начать необходимо с лица. Захватив с собой полотенце, меч, некоторые личные вещи, а также целую пачку пресловутых пластырей (спасибо поясу для инструментов и бездонным карманам рабочих брюк), Рен так же бесшумно, как и пробрался к самому себе в комнату, покинул ее в духе заправских наемников. Теперь светловолосый очкастый радиолокационный техник рассекал по коридорам звездного разрушителя с пластырями, скрывавшими длинный шрам на щеке и лбу.

Не прошло и часа, как Мэтт вернулся на свой этаж технического отдела, где уже вовсю сновали его коллеги. В коридоре жилого блока, недалеко от душевых, стояла небольшая стайка молодых девушек-инженеров, которые заговорщически что-то обсуждали. Как только они заметили Мэтта, то вмиг вытянулись струной и застыли с остекленевшим видом, буквально залипнув на нем. Одна из наиболее живых девушек вышла вперед и протянула ему рубашку.

— Вам… просили передать… — на выдохе сказала она.

Мэтт скользнул взглядом по странным девицам, нахмурился в непонимании и забрал свою вещь, случайно задев руку девушки. Та шумно втянула в себя воздух, будто только что произошла непоправимая ошибка, и впала в то же овощное состояние, что постигло и ее коллег.

— Спасибо, — чуть не забыв, вытащил из себя Рен и отправился прочь, на ходу надевая рубашку и оставляя за собой — сам того не подозревая — томно вздыхавших жертв, чуть ли не сползавших по стене.


* * *


— Мэтт! — окликнул его знакомый истеричный женский голос и эхом разнесся по коридорам. Тут и гадать нечего: глава тех.отдела. — Подойди сюда!

Он шифровался. Наклеил пластырь на лицо. Он старался избегать главного коридора, быстро перемещался от шлюза к шлюзу и хотел отказаться от завтрака. Он надеялся. Но все-таки напоролся на нее.

Кайло Рен убеждал себя, что больше всего в этой жизни не желает видеть мать и мусорщицу Рей, но глубоко заблуждался. Репел Кнаб — а именно так звали суровую главу технического отдела звездного разрушителя — вот, кого он ненавидел больше ненависти к остальным ненавистным личностям и меньше всего хотел встретить в ближайшую неделю или жизнь.

— Что с тобой? — тут же бросила она ему, задрав голову, едва Мэтт подошел к ней.

— О чем вы? — не понял Кайло.

Женщина указала на свою щеку, имея в виду, вероятно, пластыри на лице Мэтта, которые скрывали его шрам.

— А, это… — начал парень, но по традиции ему не дали объясниться.

— Впрочем, мне плевать, — сразу вставила начальница. — Я вообще по другому поводу позвала тебя.

Мэтт поднял брови в ожидании продолжения.

— Вчера я просила тебя выдраить уборные в восточном крыле…

Треклятый мурглак! Неужели это конец? Сейчас эта женщина разнесет его в пух и прах и даже не поморщится!

— И хочу я сказать, — продолжила она, — ты хорошо поработал. Молодец. Но не думай гордиться этим и расслабляться! Если я узнаю, что ты прохлаждаешься или косячишь, то ты будешь отрабатывать в топливном отсеке. В качестве топлива.

Ему это снится? Как такое возможно? При всех его навыках и связи с Силой упомянутое главой технического отдела было более чем невозможно. Он из принципа отказался выполнять постыдную работу, а что получилось? Может, это какая-то ошибка или же хитрый план Репел Кнаб? Или она просто догадалась, кем он являлся на самом деле? Слишком много вопросов, на которые нет ответа.

— …И раз ты вдобавок, оказывается, умеешь чинить системы самоочистки, — пока Мэтт зависал в мыслях, эта женщина продолжала что-то болтать, — то на сегодняшний день у тебя будет новое задание: отрегулировать системы по всему кораблю. Разумеется, за исключением восточного крыла — там ты уже отработал. А то пока дождешься этих… из сантех.части… Короче, почини!

— Ага, — на автомате кивнул Мэтт, лишь бы отделаться от начальницы.

— Что «ага»? — заметив его непричастность к этой реальности, прищурила глаза она.

— Ну, я…

— Системы самоочистки, — по традиции Репел Кнаб наставила на мужчину свой тощий палец в наказе. — Весь корабль кроме восточного крыла.

И удалилась.

Настолько быстро, что Кайло Рен не успел послать ей вслед тысячу проклятий.

И все-таки кто все починил и очистил? Не мог же он во сне все это сделать. Нет, Кайло был очень искусным адептом Силы, но он едва ли был осведомлен, как разбираться с этими системами. А без этого знания ты с любыми силами будешь беспомощен перед космическим унитазом. Почувствовав тяжесть в голове и пустоту в животе, Рен решил на время отбросить эти думы. Раз с начальницей он уже волею жестоких судеб пересекся, то терять было нечего, потому без тревог можно было и позавтракать. Что Мэтт с превеликим энтузиазмом и пошел претворять в жизнь.

А затем вновь множество раз пожалел.


* * *


— Привет, Мэтт! — к технику по радарам подошла какая-то девушка-инженер. Кажется, сегодня утром, когда он направлялся в комнату Верховного лидера за вещами, Мэтт видел ее. Как и ее подругу, вместе с которой она насмехалась над ним.

— Эм… Привет? — Кайло не хотелось сейчас с кем-либо разговаривать (как и в любое другое время). А уж с этими гадкими девицами и подавно. Наверняка они затеяли какой-то розыгрыш, лишь бы поиздеваться над ним.

— Нам можно сесть? Ты не против? — уточнила первая девушка.

Безразличным жестом Мэтт показал, что ему было глубоко параллельно, и девушки, переглянувшись и улыбнувшись, принялись располагаться.

— Ну, Мэтт, как тебе в нашем отделе? — поинтересовалась вторая сотрудница, отодвинув от себя еду и подперев щеку.

— Нормально, не жалуюсь, — пожал плечами Кайло и отправил в рот ложку бобов. И тут нет от них спасения! Хотя то ли из-за стресса и голода, то ли из-за того, что еда готовилась в двух шагах от зала столовой, бобы на этом уровне были более съедобными, чем те, что подавали на верхних ярусах. Попахивает дискриминацией.

— Салют, Мэтт! — к столу подошла небольшая бригада каких-то незнакомых Рену работников, включавших в себя как мужчин, так и женщин. — Как жизнь, брат? — обратился к нему один из представителей. — Можно сесть рядом?

Кайло Рен понятия не имел, что такого он сделал и что наговорили те девицы (или тот инженер из душевых) остальным о нем, но когда он снова станет Кайло Реном, то однозначно издаст указ о неприкосновенности личного пространства.

Спустя уже какие-то десять минут стол, за которым сидел Мэтт, был забит работниками технического отдела, и даже вокруг него беспрестанно сновали массы народа, ненадолго задерживаясь, чтобы задать тот или иной вопрос. Мужчины в основном спрашивали про комплексы упражнений, которые помогли ему добиться такой хорошей формы, и про специальные диеты; девушки же с блаженным видом следили за каждым движением Мэтта, периодически предлагая отдать ему их десерт или лично накормить его.

Даже здесь нет никакого покоя! Он всего лишь хотел побыть обычным, не привлекающим внимание типичным работником, чтобы отвлечься от проблем Кайло Рена, осмыслить сделанное, а затем со свежими идеями и силами решить, что делать дальше, а тут…

В конце концов Кайло не вытерпел и резко поднялся.

— У меня дела, — высказался он, от всего сердца возжелав деться отсюда куда угодно, даже в кабинет к суровой начальнице или к космическим сортирам, и попытался выйти из-за стола, но наткнулся на целую толпу людей за собой. Едва удержавшись от того, чтобы раскидать всех по углам при помощи Силы, Мэтт продрался сквозь толпу и как можно стремительнее вылетел в коридор, ловко отправив поднос с недоеденными бобами на специально отведенную стойку.

Сейчас он как никогда хотел оказаться в какой-нибудь пустой уборной, где никто бы до него не докопался. Решив действовать наверняка, Мэтт отправился на самый нижний уровень в западный блок, где по легендам располагалась зона переработки — место настолько гиблое, что даже не все работники прочих частей понимали, что там на самом деле происходит. Но так как там вопреки всему кто-то работал и пользовался санузлами, отправиться Рену туда было необходимо. И лучше уж рано, чем поздно, особенно когда это место было так кстати.

Оторвавшись от толпы своих «фанатов» и спустившись туда, куда не каждый отваживается; увидев то, что больше не развидеть; пройдя мимо котельных и как следует прокоптившись, Мэтт, наконец-то, достиг пункта назначения. Место было запредельное, прямо как и представлялось. В том плане, что оно словно существовало за пределами законов вселенной, в которой перемещался их звездный разрушитель. И несмотря на лютый шум во всей нижней части этого блока, именно в уборных на удивление было тихо. Воистину комната раздумий. Что ж, пока сюда никто не забрел, Кайло решил воспользоваться моментом и попросту подумать.

Первым в голову прилетел насущный вопрос: а что теперь делать? Может, он снова зависнет где-нибудь, а на следующий день вся работа окажется выполненной за него? Попытаться можно, но вряд ли это сработает дважды. Наверняка это какая-то ошибка. Дело рук специализированных работников? Не исключено. Но учитывая вчерашние обстоятельства, тоже вряд ли. Скорее всего, Репел Кнаб из вредности или еще чего-то дала всем особую установку не лезть и схорониться где-нибудь за трубами, дабы дать Мэтту полноценно «насладиться» наказанием. И вообще полагаться на быстрое выполнение обязанностей сантех.частью, которая и так беспробудно борется с вечно нестабильными трубами — да и не только с ними, было бы глупо и неосмотрительно, особенно когда на кону была жизнь техника. Конечно, он мог придушить свою начальницу одним только взглядом, но ведь на данный момент он был не Кайло Реном, а простым техником по радарам Мэттом, пускай и переквалифицированным в специалисты по санузлам. Это ему сейчас не нужно.

Додумать все сложности жизни работника технического отдела Мэтту не удалось, так как внезапно он ощутил за своей спиной Силу. Прямо как вчера, только она больше не блуждала и не исчезала. Чуть не прорвав канву пространственно-временного континуума, Рен крайне быстро повернулся, чтобы на этот раз не упустить таинственного обладателя этого импульса.

И он наткнулся на старика. Того самого старика, который уже второй день его преследовал, а теперь стоял в проходе и ухмылялся. На какой-то миг он показался моложе, чем был на самом деле, но, вероятно, это была всего лишь игра света в слабоосвещенном богом забытом сортире.

— Опять вы? — напрягся Рен. — Что вам от меня нужно? Почему вы преследуете меня?

— Мне кажется, тебе нужна небольшая помощь, Мэтт, — старик сделал шаг вперед. Кайло не шелохнулся.

— Кто вы? — все вглядываясь в его лицо, допытывал молодой техник. Ему все еще казалось, что где-то он его видел. — Отвечайте!

— Джебенсо Нокоби, — незнакомец не заставил ждать. — Или коротко: Бен. Так зовут меня все. Похоже, тебе нужен учитель, Мэтт.

Имя липовое, Рен это чувствовал. А может, просто не хотел признавать подозрительно частые совпадения имен на один квадратный метр таймлайна.

— Что за бред вы несете? Какой еще учитель? — не на шутку начал злиться Кайло. Его все-таки раскрыли? Похоже, так оно и есть. Да кто этот старик такой, бездна его побери?!

— Тебе нужны ответы на вопросы, — с видом мудреца, познавшего явно что-то позабористее системы самоочистки туалетов, промолвил седовласый мужчина. — Думаю, я как раз смогу с этим помочь. Ведь я и есть ответ на них.

Глава опубликована: 24.04.2019

Эпизод 3. Последние сантехники

— И… Что это значит? — если бы Кайло Рен был компьютером, вместо его лица был бы монитор с синим экраном смерти. Примерно подобное выражение ошибки в этот момент можно было считать с его физиономии.

— Да ничего на самом деле, — старик остановился в двух метрах от техника. — Это была неудачная шутка, чтобы ненадолго продержать интригу. А ты повелся. Я просто пришел помочь тебе починить систему самоочистки сортиров, не более.

Кайло все еще с сомнением осматривал незнакомца. Этот Джебенсо или, как он предпочитал называть себя, Бен однозначно был не тем, кем пытался казаться. Засланный враг? Но это бессмысленно. Никто не знал, что Мэтт — это Кайло Рен, даже при всем желании и попытках отковырять его через Силу: молодой человек тщательно скрыл свое присутствие и на таком уровне. Но ведь не может же какой-то обычный сантехник обладать хоть и небольшой, но все же ощутимой частью Силы! Хотя о чем это он, есть ведь уже одна мусорщица с Джакку…

— Наверняка ты ломаешь голову в попытках выяснить, кто выполнил за тебя вчерашнее наказание, — вновь заговорил старик Бен, нарушив молчание. — Это был я.

— С чего вы вообще взяли, что мне была нужна помощь? — колко ответил Рен.

— О, парень, — посмеялся Джебенсо, — о твоих способностях еще в первый день разошлись слухи по всему кораблю.

— Моих…способностях? — Рен постарался сказать это как можно ровнее, но он едва не сорвался, вытаращив глаза. Все-таки его раскрыли?!

— Да, ты стал нашей неофициальной «звездой», так сказать, — глумливо усмехнулся Бен. — Целый день все судачили о том, как простой радиолокационный техник умудрился обесточить весь корабль, а затем нарвался на железную стерву, — наткнувшись на непонимающий взгляд Рена, старик пояснил, — на главу тех.отдела. И отобрал работу у моих подчиненных.

— А, так вы заведуете сантех.частью, — догадался Мэтт. Это многое объясняло.

— Именно, — кивнул Бен. — И раз уж на то пошло, я решил понаблюдать за тобой. И из своих исследований я понял, что тебе явно нужна помощь.

Мэтт вздохнул. Даже если этот старик и затевал что-то против Кайло Рена, сейчас он был искренен. А помощь ему действительно бы не помешала.

— Да, в одиночку я не справлюсь, — в конце концов ответил Кайло, вызвав торжествующую улыбку у Нокоби.

— Что ж, тогда давай примемся за дело! — хлопнув в ладоши, заключил работник. — Тебе когда-либо вообще приходилось иметь дело с системами самоочистки?

Рен медленно покачал головой.

— Вот об этом я и говорю: тебе нужен учитель! — старик уже перешел к приборной панели, которую мастерски отточенным движением вытащил из скрытого в стене щитка.

— Вообще-то я специалист по радарам… — с опаской приблизился к нему Мэтт, пытаясь разглядеть, что за комбинацию он натыкивает на панели, чтобы запомнить ее на тот случай, если этот сантехник свалит и оставит его наедине со сломанными приборами.

— Это уже понял весь корабль, поверь, — Бен обернулся и подмигнул Верховному лидеру под прикрытием. — Но хорошему специалисту никогда не помешает разбираться во всем понемногу, — он опустил крошечный рычаг, создав шум, напомнивший гул паровых механизмов. — Вот мой начальный профиль, например, это контроль систем водоотвода, и при этом я разбираюсь в системах очистки, вентиляции, радиолокации и прочей электрике по мелочам. Так что тебе несказанно повезло.

— Значит, вы тоже разбираетесь в радарах? — уточнил Кайло. Он еще никогда так не обманывал себя, добавляя слово «тоже» в эту фразу. Уж у него-то с радиолокационными приборами были особые отношения.

— Верно, — не отрываясь от пульта, согласился старик. — Потому я и говорю: тебе несказанно повезло. Если хочешь, я могу тебя научить некоторым премудростям и хитростям.

— Разве это разрешено? Я имею в виду обучение. Оно требует времени, а глава тех.отдела вряд ли допустит такую альтернативу работе, — ответил Рен, посчитав, что так бы сказал Мэтт. Само собой, Кайло Рену о подобном даже задумываться смешно, ведь ему разрешено что угодно, но для простого техника это наверняка бы обернулось проблемой, особенно учитывая тот факт, что его начальником была несговорчивая стерва, считавшая только свое слово законом. Точнее, свое и Кайло Рена, конечно, иначе бы она долго не продержалась на этом корабле.

— Мне кажется, она была бы только рада, — усмехнулся Джебенсо, но заметив, что радиолокационный техник только сильнее нахмурился, сказал в дополнение. — Наверное, все-таки стоит оповестить ее. Но не думаю, что она откажет.

На самом деле Кайло это было бы только на руку. Куда лучше чинить что-то под руководством адекватного и знающего человека, чем вслепую тыкаться туда, куда не следовало бы, а затем огребать за нежелательные последствия. К тому же так он сможет больше разузнать об этом насмешливом старикашке. Как говорится, держи друга близко, а врага еще ближе.

— Так что, все еще хочешь узнать великие тайны вселенной? — смешливым тоном поинтересовался Бен Нокоби. — Давай, подходи, не бойся. Мы не кусаемся.

«Вот еще, бояться какой-то приборной панели и старика», — возмутился в мыслях Рен, и в следующий момент щиток угрожающе заискрил, заставив молодого лидера машинально отпрянуть назад. Старик Джебенсо рассмеялся.

— Ну, я-то уж точно, а за технику не ручаюсь, — добавил он, глядя на скисшую физиономию своего «ученика». — Не дрейфь! Все равно у тебя сейчас нет выбора.

«Все-таки это куда лучше, чем жизнь Верховного лидера Кайло Рена», — стиснув зубы, в тысячный раз за два дня подумал техник, пытаясь заставить самого себя поверить в это, и, смирившись со своей новой судьбой, принялся вникать в новое учение.


* * *


— Нет. Нет, нет и еще раз нет! — громко хлопнув по столу, воскликнула Репел Кнаб. — Ты как вообще представлял себе это, Нокоби? Что я тут же отдам тебе своего работника? Эту занозу в заднице, будь он неладен! О, да я бы с радостью тебе его сбагрила, но он сейчас находится под моей ответственностью по приказу сверху. По приказу самого Верховного, мать его, лидера!

Во время обеденного перерыва Мэтт и Джебенсо, разобравшись с уборными на всех уровнях западного блока, договорились отправиться к главе тех.отдела и попытать счастье. Но дело не заладилось еще с самого начала.

— Репел, ты же видишь, что он безнадежен, — отвечал Бен. — Оставишь его одного, и он угробит весь корабль еще до того, как мы доберемся до ближайшей планеты на сверхсветовой скорости!

— Кхм-кхм, — скромно закашлялся Мэтт, оповещая присутствующих, что он все еще находился с ними, хоть и стоял у самого входа, но его попросту проигнорировали.

— Я не могу ослушаться приказа, пойми ты это уже наконец, — женщина откинулась на спинку кресла. — Пока начальство не утвердит его официальный перевод, он будет зависать здесь.

Дополнительных знаков свыше и намеков от вселенной или Силы ему больше не требовалось. Кайло Рен хоть и отвратно разбирался со сложными техническими узлами, но вот в издании приказов он был хорош. Оставив старика и железную стерву препираться наедине дальше, он бесшумно вышел за дверь и направился в жилой блок к личным шкафчикам, куда сбросил не особо важные на данный момент вещи, стащенные из своих же покоев. Никого в комнате не было, и Мэтт без лишнего внимания забрал свой датапад и принялся сочинять приказ в отношении самого себя. Проблем с подписью и подкрепленным для убедительности отпечатком пальца, снятым встроенным сканером, не возникло, и Кайло быстро отправил документ в тех.отдел, прямиком главе. Как же удобно жить в мире космических технологий, когда не приходится писать все от руки и можно проворачивать подобные дела, будучи якобы за сотню световых лет от собственного альтер-эго.

Когда Мэтт подошел к двери кабинета Репел Кнаб, за ним все еще велась оживленная и бурная дискуссия.

— Я даже не осмелюсь предположить, каким образом ты умудрился завоевать доверие Верховного лидера, откуда он вообще о тебе знает и с чего печется о тебе, — с порога встретила Мэтта глава тех.отдела. — Хотя нет. Осмелюсь, — она стояла перед столом, скрестив руки, а на стуле рядом восседал старик Бен и ухмылялся. — Единственное наиболее реалистичное объяснение всему этому будет, только если ты окажешься его братом, чье существование он тщательно скрывает, потому что стыдится, но чувствует на себе за это вину и помогает тебе.

— Это не так, — не поняв сарказма, всерьез ответил Мэтт.

— Я знаю, — женщина смерила его фирменным презрительным взглядом, который вряд ли самому Рену удастся повторить когда-либо в этой жизни, — я это к тому, что Кайло Рен каким-то волшебным образом очень кстати почувствовал, что тебе надо бы подучиться, а не умереть страшной смертью, что предложила бы я такому…

— Так что там сделал Кайло Рен? — грубо перебил ее Мэтт, не желая выслушивать в свой адрес — пусть и не совсем свой — подобные гадости.

— Он приказал перевести тебя в сантех.часть под руководство Джебенсо Нокоби, — нехотя ответила Репел Кнаб. — Но ты все еще находишься под моим надзором, как и ты, — она указала на Бена и снова повернулась к Мэтту. — Я в состоянии приказать тебе выполнить соответствующие твоему званию работы, так что не надейся, что легко отделался. Радиолокационные техники нынче в дефиците, поэтому даже такой как ты не может быть списан со счетов. Надеюсь, благодаря тебе, — Репел вновь обратилась к Нокоби, — он эволюционирует. Ой, — женщина неожиданно взялась за горло, будто поперхнулась.

Кайло Рен уже не мог это терпеть и не сдержался. Сжав кулаки так, что захрустели суставы, он вперился взглядом в ненавистную главу технического отдела, обрушивая на нее лишь малую часть Силы. Надо бы уже остановиться, но он не мог. Или не хотел. Репел Кнаб рухнула в свое кресло, беспомощно цепляясь за шею, словно пытаясь сбросить невидимую удавку с нее. Джебенсо вскочил с места и кинулся ей на выручку.

— Мэтт, позови кого-нибудь на помощь! — попросил Нокоби и обернулся к технику. Когда тот не сдвинулся с места, заворожено глядя на Кнаб, будто выключившись из окружения, Бен, расценив это как шок, попытался достучаться вновь, теперь закричав на парня, — Мэтт!

Когда Рен втянулся в реальность, то осознал, какую ошибку совершил, обнажив Силу.

— Дайте ей воды, — прекратив воздействовать на женщину, негромко бросил Мэтт, тем не менее не сводя взгляда с недавней жертвы. — Ей должно стать легче.

Без лишних вопросов Джебенсо повиновался, бросившись к изящному графину с водой, стоявшему все это время на столе начальницы, перелил остатки содержимого в стакан и подал Кнаб. Та, судорожно хватая ртом воздух, приняла его трясущимися руками, глядя куда-то в противоположную стену. Бен придерживал ее и помог сделать пару глотков, прежде чем глава тех.отдела отпихнула его от себя, восстановив дыхание.

— Прочь отсюда оба, — прошипела она, — и живо за работу!

Синхронно развернувшись, мужчины покинули кабинет и, поддержав традицию всех когда-либо пребывавших в обители главы технического отдела, со спокойствием выдохнули, оказавшись в коридоре.

— Не знай я, что у тебя по жизни такой взгляд, то мог бы подумать, что ты владеешь Силой и мысленно пытался задушить Репел Кнаб, — хмыкнул старик, едва они отдалились от кабинета.

Мэтт настолько напрягся от этих слов, что остановился как вкопанный, будто врезался в невидимое ограждение. Теперь задушить хотелось уже этого Нокоби, а потом за компанию и себя за такой тупой поступок, который чуть не сдал его с потрохами.

— Да расслабься ты, — хлопнул Рена по плечу Джебенсо и понизил голос, — будь у меня такая возможность, я б сам ею воспользовался и удавил эту проклятую стерву, — и бодрой походкой направился вперед, оставив Кайло Рена переваривать сказанное и недоумевать. — Не отставай, Мэтт! — издалека окликнул он напарника. — Нас ждет много работы!


* * *


Так прошла неделя. Даже не прошла, а пролетела со сверхзвуковой скоростью истребителя. Уроки с Джебенсо проходили успешно и продуктивно, вместе с Мэттом они стали неплохой командой. Кайло Рен, к своему собственному удивлению, даже понял, как нужно правильно коммутировать кальцинатор, и стал мало-мальски разбираться в некоторых приборах, о существовании которых он раньше вовсе не догадывался. Бен Нокоби, похоже, сам был только рад достижениям своего ученика и стал по-новому на него смотреть: не как на совсем безнадежный случай, а как на способного человека, принадлежащего маломобильной группе. И хоть Рен продолжал бдеть и следить за действиями старика, но с каждым днем его подозрения в отношении него начинали все больше развеиваться, и Верховный лидер стал чувствовать себя спокойнее в его обществе.

В какие-то моменты это даже напомнило Мэтту те казавшиеся ему далекими времена, когда его тоже звали Беном и вместе со своим учителем Люком он проводил время за тренировками, а он, юный и наивный парень, с энтузиазмом поглощал древние знания и постигал азы джедайской философии. Когда он превратился в Кайло Рена, эти воспоминания начали казаться ему чужими, словно принадлежавшими другому человеку, и он действительно стал разделять прошлое и настоящее, придавив первое под руинами того храма, который разрушил в злополучную ночь. Но сейчас куски камня будто начали крошиться и отваливаться, и на свет стала пробиваться ностальгия, при этом не таща за собой хвост из сожаления и совести, чем мягко согревала душу радиолокационного техника Мэтта.

— Знаете, иногда мне кажется, что мы — последние оставшиеся техники на этом корабле, кто действительно работает на износ, — опустив тяжеленный блок коммутаторов, неожиданно сказал Мэтт. Он и сам не предполагал, что озвучит свои мысли, но, как бы то ни было, именно так он и думал.

— Не удивлюсь, если это окажется правдой, — усмехнулся старик Бен. Кайло уже привык к тому, что практически все реплики, не касавшиеся непосредственно дела, вызывали у него смех. — Влияло бы это только хоть как-нибудь на нашу зарплату, и я бы вовсе подключил все системы корабля к своему мозгу!

Рен выдал кривую ухмылку.

Вместе они заканчивали работу над переустановкой целого сердечника, обеспечивавшего работу системы вентиляции и кондиционирования в головном блоке корабля. Когда Кайло подключил все провода (с третьей попытки) и запустил механизмы, все заработало, и техники решили устроить короткий перерыв, засев в небольшой каморке, принадлежавшей Бену. Пусть он и был сантехником, но также был и начальником, и ему по статусу полагался кабинет. Правда, нигде не было сказано, что в его качестве могла быть использована подсобка, по площади чуть превышавшая небольшой санузел. Но каким-то необъяснимым образом там помещался скособоченный стол, два стула и стеллаж с тысячей инструментов и документов (бессмысленных отчетов для Репел Кнаб). Кайло предположил, что этим свойством незримого расширения обладали все объекты в техническом отделе, включая желудки сотрудников.

— Мэтт, — отхлебнув из стакана мутную жидкость неизвестного происхождения, заговорил Бен, — ты — парень хороший, и я вижу, как ты стараешься, но…

— Спасибо, — резко и как можно более искренне выпалил Мэтт, которого действительно если не порадовали, так точно зацепили слова старика.

— …Но чинить радары — это все-таки не твое, — закончил он. — Ты не думал податься в сантех.часть? Мне кажется, ты больше преуспеешь у нас, чем среди своих приборов. Вон как мастерски протестировал новую систему водоотвода на нижних этажах два дня назад!

Он не упомянул, что для этого Мэтту потребовалось нажать пару клавиш на приборной панели.

— Не знаю, — задумался Рен, — я всегда считал это каким-то грязным делом.

— Святая обязанность любого сантехника — обеспечивать людей водой, — начал Джебенсо. — Это дело требует немалых усилий, да, и порой нам приходится справляться не с самыми лицеприятными задачами. Но когда ты осознаешь, что без тебя целые крейсеры давным-давно развалились бы, то чувствуешь себя не таким уж и бесполезным.

Раньше Кайло Рен никогда бы и не подумал, что, пока он вынашивал коварные планы, думал о своих глубоких душевных проблемах, где-то там, на нижних этажах, боролись за свое место в этой жизни и, можно сказать, выживали обычные люди, загруженные порой даже более тяжелой работой, с не меньшими проблемами, чем у него по масштабам потрясения. Став Мэттом, он начал больше ценить их труд, особенно прочувствовав их образ жизни на собственной шкуре. И эта жизнь на данный момент больше подходила ему, потому что она не позволяла пускаться в глубинные рассуждения о том, что же теперь делать Верховному лидеру, и думать о связи с той девчонкой-мусорщицей.

Да он настолько провалился в жизнь Мэтта, что и мысленно не мог теперь назвать ее по имени! Просто ментальный язык не поворачивался. Возможно, это было опасно — вдруг связь снова пробудится? — но по большому счету это вызывало только жгучую боль, от которой Кайло Рен не мог долго отделаться.

Но сейчас он Мэтт, и проблемы Кайло Рена должны снова раствориться в мыслях о работе.

— С тобой все в порядке? — оказалось, что уже минут пятнадцать Мэтт сидел и, зависнув как в трансе, пялился в точку перед собой, пока Джебенсо пытался до него дозваться.

— А, да. Да, — мотнув головой, ответил Рен.

— Кажется, ты перетрудился, — с прищуром из-за стакана глянул на него Бен.

— Нет-нет, я в норме, — возразил некогда Верховный лидер, все же мысленно пожелав, чтобы старик его отпустил сегодня пораньше.

— Ну, раз ты в порядке, то я думаю, ты можешь помочь мне с одним делом. Это несложно, — сразу добавил Бен, встретив недовольный взгляд напарника, которому не удалось скрыть разочарование. — Я хотел разобраться с системами водоотвода на верхних ярусах корабля: там часть воды почему-то забилась в один вентканал. И это очень странно, ведь при нынешней нагрузке на верхних этажах этого быть не должно.

Кажется, пребывание Верховного лидера в собственных покоях не осталось незамеченным.

— Что от меня требуется? — перешел в наступление Мэтт. Чем раньше он узнает о масштабах катастрофы, тем больше будет времени на то, чтобы их ликвидировать. И это касалось не только системы водоотвода.

— Тебе нужно будет подняться на верхний уровень и перезапустить систему, — объяснил старик Бен. — Только для этого тебе придется зайти к нашей старой знакомой главе тех.отдела и попросить у нее пропуск. Иначе наверх никак не попадешь.

— И вы думаете, что она так просто мне его отдаст?

— Главное, правильно попросить, — ухмыльнулся Нокоби. — Когда закончишь с водоотводом, можешь отдыхать, на сегодня работы больше нет.

— Хорошо, будет сделано, — ответил радиолокационный техник.

— Спасибо, Мэтт. И… удачи тебе, — с этими словами Джебенсо поднял стакан, слегка отставив указательный палец, хитро ухмыльнулся, будто что-то задумал, а затем осушил его одним залпом. В голове Рена тотчас вспыхнули воспоминания, которые он долгое время пытался похоронить — этот жест невероятно сильно напомнил ему привычку Хана Соло, которую он отметил еще в детстве. Это заставило Рена поспешно покинуть помещение, оставив в нем старика и фантомы прошлого.

Выйдя за дверь «кабинета» заведующего сантех.частью, Мэтт был уверен на миллион процентов, что к Репел Кнаб он сегодня точно не пойдет. Да и смысл, если все необходимое уже было под рукой?

Привычной дорогой он дошел до центрального коридора, чтобы затем повернуть к лифтам, как вдруг его окликнул женский голос. Хвала Вейдеру, на этот раз он не принадлежал главе тех.отдела.

— Мэтт? — в коридоре появилась девушка-инженер, одна из первых познакомившихся с ним на второй день его пребывания на должности техника.

— Не сейчас, я занят, — отмахнулся Рен. Ему хотелось уже поскорее разобраться со всеми делами и отправиться отдыхать после тяжелого трудового дня.

— Но нужна всего лишь твоя подпись… — она попыталась догнать его, но он оказался быстрее.

— В другой раз, — будучи уже впереди, не повернув головы, ответил на ходу Мэтт. При всем желании где-нибудь отсидеться, чтобы не делать работу, нежелание находиться в обществе коллег было намного сильнее.

— Другого раза может и не быть, — еле слышно проговорила девушка, когда Кайло Рен в образе радиолокационного техника Мэтта скрылся за первым же поворотом.


* * *


Ему снился лес. В жизни он прежде никогда не видел его, но природа казалась такой реальной, что в течение всего сна Кайло чувствовал, будто лично там присутствовал. И он бежал. Вернее, убегал от кого-то. Ему хотелось узнать, кто это был, но почему-то не удавалось хотя бы повернуть голову. Только в конце, когда его организм истощился и Рен остановился у одного из исполинских деревьев, переводя дух и глядя вниз, он увидел, что его конечности и при дальнейшем открытии вообще все тело принадлежали… девушке. И после этого Кайло Рен в ужасе проснулся.

Подскочив в кровати, он ужаснулся вдвойне, потому что осознал, что пребывал в покоях Верховного лидера. Видимо, вчера, когда он отправился перезапускать систему водоотвода, Рен по привычке завернул к себе в комнату, где его, судя по всему, неожиданно вырубило, хотя это было крайне странно: он бы точно запомнил, как перевоплощался из Мэтта обратно в Кайло Рена и раздевался. Может, он до сих пор спит? Да нет, удар о пол, который последовал за его подъемом с постели, был более чем реален. Этот престранный случай со сном крайне озадачил Кайло, и он, закутавшись по плечи в темное одеяло (такое же темное, как и все остальное постельное белье, одежда, элементы интерьера и мысли Кайло Рена) и поджав ноги, сел на кровати и принялся думать.

Так, однажды такое с ним уже приключалось. Впервые это произошло, когда он убил Сноука, окончательно разошелся с той самой девчонкой по разным дорогам и… И тогда ему снилась бескрайняя пустыня. Только там он уже бывал раньше, это был Джакку, но этот случай он списал на потрясение от произошедших событий с мусорщицей — она вроде как была оттуда. Все было вполне объяснимо.

Еще раз это с ним происходило в день рождения его матери, то есть матери Бена Соло. В тот раз ему снился Ханна-Сити — его родной город, что был на планете Чандрила. Вот только тогда все было иначе: это он чувствовал чужое присутствие Силы во сне. Тогда он предположил, что ощущал мать, так как они были как-никак связаны, а он в тот день думал о ней. Но подобное повторялось еще несколько раз после, когда голова его была забита мыслями о… О нет.

Только не это.

И не это уж точно!

Едва он допустил этот вариант, как все погрузилось в вакуумную тишину. Где-то вдалеке, где должен был находиться вход в его комнату с коридором за ним, Кайло Рен увидел стол — такие обычно ставят в столовых на кораблях; он сам, будучи Мэттом, постоянно такую посещал. А за столом с энтузиазмом поедала свой завтрак та, от которой он так старательно возводил стены. Рей.

Когда девушка поняла, что что-то тут не так, повернула голову в сторону Кайло и увидела его, то в тот же миг поперхнулась куском еды, которую только что забросила себе в рот. Она закашлялась и встала из-за стола, замахав руками, будто отнекиваясь от чьей-то помощи — видимо, она завтракала с друзьями, а они решили прийти на подмогу. Рей направилась прочь от своего места очень быстрым шагом, продолжая дико кашлять и стучать по груди, затем она не глядя нажала в воздухе на какую-то кнопку — скорее всего, она была у выхода столовой — и, наконец, оказалась рядом с Кайло.

— Тебе помочь? — ему уже было неловко следить за страданиями девушки, но та подняла вверх одну руку, которой не пыталась раздробить свою грудную клетку, намереваясь этим сказать, что справится сама, но Рену в это слабо верилось. Все еще закутанный в одеяло, он переместился на постели к прикроватному столику, взял стакан воды (разве он был здесь раньше?) и протянул его Рей.

— Возьми, — предложил он, на что мусорщица зыркнула со скептицизмом, который только могла выдавить из себя при подобных обстоятельствах, и потому для убедительности добавил. — Это вода. Обычная вода. Видишь? — он сделал небольшой глоток. — Это безопасно.

Рей, уже не в силах справляться с першением в горле, все-таки не вытерпела, схватила стакан и принялась жадно пить. Удивительно, но при всей нематериальности этих Уз, некоторые мелкие предметы их окружения были материальны. Когда их связь успела стать такой сильной? Он ведь постоянно блокировал ее. Ладно, пытался блокировать.

Когда девушка вернулась в стабильное состояние, она поставила стакан на столик и коротко кивнула в качестве благодарности.

— Каждый раз это происходит слишком неожиданно, — тихо заметила она, будто оправдываясь.

— Согласен, — Кайло поежился в одеяле, закутавшись плотнее.

Рей вдруг нахмурилась.

— Может… Может, перестанешь уже это делать? — раздраженно высказалась она.

— Что именно?

— Лезть в мои сны и мысли!

— Что? — это обвинение казалось таким нелепым, что Рен даже усмехнулся. — С чего ты взяла, что я это делаю?

— Сегодня ты точно проник в мою голову! — заявила Рей. — Я чувствовала это!

— Лес… — вспомнил Кайло, случайно сказав это вслух.

— Вот! Лес! Я бежала по лесу, и тут в моей голове это!

— Это?

— Ты!

— Пф, — фыркнул Рен, в душе смутившись. Все-таки его худшие опасения оправдались.

— А потом еще, когда мне снился Джакку… Дважды, между прочим! — она все продолжала сыпать его упреками, и это уже начало раздражать. — Ты пытаешься отгородиться от меня? Закрыться, чтобы я не лезла? Тогда какого хрена, Бен?!

— То же самое могу сказать про тебя! — в итоге бросил Кайло, в порыве агрессии накинув одеяло себе на голову. Теперь он представлял собой сплошной темный сгусток с бледным лицом, закрытый от всего мира.

— Что-о-о? — воскликнула Рей. — Да как ты смеешь!..

— У меня есть полное право это говорить! Ты сама лезешь в мою голову! — он не выдержал и сорвался на крик.

Это обескуражило Рей, будто он влепил ей пощечину — девушка даже едва заметно покраснела.

— Это не так, — нашлась она, но потупила взгляд.

— Да ну? Тебе ведь снилась Чандрила, не так ли? — Рен немного успокоился и стал говорить тише, но угрожающие нотки в его голосе не пропали. Внезапно он почувствовал стыд. Эта эмоция принадлежала не ему.

— Напомнить, нет? — гнул он, проглотив чужие чувства. — Голубая планета, оживленный республиканский город…

— Тогда он был почти пустым, — заговорила Рей, — я никогда не видела такого. Развитый город, но будто заброшенный. Было очень жарко, люди скрывались от солнца в домах. Улицы были пустыми.

— Комендантский час. Такое бывает в редкий сезон засухи, — пояснил Рен.

— Но там был мальчик, — Рей смотрела сквозь пространство перед собой, словно вновь переживала этот сон. — Он был один. Бродил в одиночку по безлюдным улицам. Никому не нужный. Совсем один. Я хотела подойти, но… О нет, это же… — тут она осеклась и перевела взгляд на Кайло. Он с наигранным удивлением смотрел на Рей, до которой, наконец, все дошло.

— Это был ты, — заключила она. Ее голос дрогнул. Рен ощутил, что ее переполняли смешанные чувства: торжество осознания, стыд, сочувствие и… понимание? — Ты — тот мальчик.

— Впервые за долгое время мы наконец-то к чему-то пришли, — Кайло нацепил маску безразличия, но в глубине души ему было приятно от того, какую реакцию это вызвало у Рей. Наверное, она тоже это почувствовала, потому как больше не строила физиономию, будто снова подавилась.

Настало неловкое молчание. Они действительно довольно долго не связывались, и стоит только вспомнить причину, по которой они старались намеренно блокировать эту связь, как разговор, который только что произошел, казался совсем не к месту. Впрочем, сами эти узы и внезапная связь изначально были некстати, поэтому будь что будет. Сила сама направит их.

Стоп.

Это не его мысли.

Но он не мог их отрицать, потому что понимал, что доля правды в них была точно.

Неожиданно с губ Рей сорвался смешок.

— Что с тобой? — очнулся Рен.

— Твой вид, — Рей уже не могла сдерживать смех. — Я только поняла, как забавно ты выглядишь.

Кайло вспомнил, что до сих пор был с головой укутан в одеяло. Будь он ребенком, то это смотрелось бы мило, но так как он был немножко взрослым шкафом под два метра, его вид человека-горы был нескладным и крайне несуразным.

— Помнится, ты как-то просила меня прикрыться, — съязвил Рен, вызвав у Рей смущенную улыбку.

— Но не настолько, чтобы ты превратился в большой черный ком, — вновь посмеялась девушка. Про себя Кайло отметил, что улыбка ей очень шла.

Нет, остановись. Пресвятой Вейдер, о чем он только думает? Кайло Рен никогда бы не допустил таких мыслей!

— Нам не следует больше говорить, — вдруг высказался Рен.

— Бен, — устало вздохнула Рей. — Нам необязательно…

— Прекрати называть меня этим именем! — вспылил Кайло и поднялся на коленях в кровати. Одеяло упало с его головы, также обнажив и голые плечи. — Я — Кайло Рен!

Рей отступила назад. Теперь в ее взгляде читалось глубокое разочарование и обида, почти как в тот день, когда она оставила его и улетела с Сопротивлением. Она в очередной раз тяжело вздохнула и только собралась что-то сказать в ответ, как связь между ними исчезла. Рей растворилась в пространстве комнаты, будто ее и не было.

Ох, не таким должен был быть их первый разговор после окончательного раскола. Хотя о каком окончательном расколе может быть речь, если связь вернулась? О Сила, как же сложно снова быть Кайло Реном!

— Ты слышал? Или мне показалось? — раздалось прямо за дверью в покои Рена. — Верховный лидер уже вернулся?

— Дерьмо банты! — выругался Кайло и выскочил из кровати, но тут же запутался в одеяле и снова рухнул на холодный пол.

— Да, там точно кто-то есть! — согласился с товарищем второй охранник. — Нам теперь действовать по протоколу?

— А что еще предлагаешь? — ответил первый.

— Да забить. Если там лидер, то прикинь, какой скандал он опять устроит из-за того, что его побеспокоили.

— Возможно, ты прав. Но что если там не он?

Пока штурмовики разбирались, стоит ли поступить по совести или по здравому смыслу, Рен начал ускоренное перевоплощение в Мэтта, на ходу подцепляя разбросанные вещи (почему они разбросаны?) и поспешно надевая их на себя. Криво заклеив шрам, организовав себе светлую шевелюру с помощью парика и завершив свой образ очками, он замер, раздумывая, что делать дальше. Пробраться через вентканалы? При всей их широте он все равно не сможет там пролезть. Уйти через иллюминаторы? И умереть. Выйти прямо сейчас через дверь? И наткнуться на личную охрану, которая тут же его сдаст. Но у него была Сила…

Которую лучше теперь вообще не использовать.

Единственным вариантом оставалось переждать, пока штурмовики передумают и уйдут прочь. И Мэтт, полностью экипированный и зажавший в руке гаечный ключ на всякий случай, замер у входа, прислушиваясь и думая, как же, наверное, нелепо и глупо это все выглядит со стороны: судьба галактики зависит от решения двух штурмовиков и последнего сантехника.

Глава опубликована: 24.04.2019

Эпизод 4. Технический отдел наносит ответный удар. Часть 1

Но ждать особо долго не пришлось: охранники быстро сошлись на мнении, что от такого незначительного источника шума Кайло Рен не пострадает и справится сам — Верховный лидер как-никак — а лишний раз лезть на рожон и испытывать судьбу, испортив при этом драгоценный биометрический механизм (который, кстати, не так просто восстановить!) и тем самым организовав конфликт немыслимых масштабов с тех.отделом, что-то не хотелось. К тому же если там был не Кайло Рен, то они все равно встретят неопознанный бродящий объект в коридоре, ведь иного выхода из покоев лидера не было.

Увы, последнюю мысль Мэтту узнать не довелось, как и то, что штурмовики хоть и отошли дальше, но не перестали послеживать за выходом. Доверившись только своему слуху и простой интуиции, ведь Силой теперь Рен решил пока что совсем не пользоваться, Мэтт, воровато оглядываясь, вылез из укрытия, продолжая крепко сжимать в руке гаечный ключ. Первый коридор был пройден без препятствий, и Кайло мысленно еще раз поблагодарил инженеров корабля за то, что они не успели установить камеры видеонаблюдения на верхнем ярусе. Но во втором уже начались проблемы: на развилке за поворотом стояли те самые штурмовики, до этого охранявшие вход в покои Рена.

Мэтт был немного неловким, но в то же время обладал отличной реакцией, потому успел скрыться за углом до того, как дежурные обернулись в его сторону. Сейчас бы очень не помешала помощь Силы, но личные принципы, упрямство и ярая неприязнь того факта, что Рен с большой вероятностью снова увидит ее, намертво отрубали ему желание воспользоваться дополнительным способностями. Интересно, что будет, если он совсем отгородится от Силы? Сможет ли он снова потом найти путь к ней? Восстановятся ли с этими Узы?

От одних только мыслей об этом Кайло растерял осмотрительность и не заметил, как его импровизированное оружие отклонилось в руке и показалось из-за угла. Опомнился он лишь тогда, когда услышал звук шагов, приближавшихся к нему. Деваться было некуда, разве что обратно в комнату Кайло Рена. Загнав себя в рамки и ограничив свои способности, он окончательно перевоплотился в Мэтта.

Возможно, он успеет, если хорошенько постарается, даже без применения своих особых силовых примочек. Да, точно, комната Верховного лидера ведь не так уж и…

— Стоять! Руки на голову! — механическим голосом потребовал штурмовик, наставив оружие на спину Мэтта, который был на полпути к заветной цели.

— Вот и наш крысеныш попался! — добавил второй охранник, присоединившись к напарнику. — А теперь медленно развернись и назови себя!

Пока Мэтт выполнял приказ именно таким образом, каким ему и сказали, в его голове активно бурлили мыслительные процессы. Нужно было срочно что-то придумать, причем не как обычно, а так, чтобы эти штурмовики оказались удовлетворены его ответом и при этом отстали, ничего не заподозрив.

— Отвечай! — потребовал первый штурмовик. Кайло замешкался с ответом всего на пару секунд, а он уже вопит. Ну и дерзость!

— Радиолокационный техник Мэтт, — на одном духу выпалил Рен и указал на свой бейдж на жилете, рискнув опустить руку.

— И что ты здесь забыл, Мэтт? — все еще держа на прицеле Кайло-Мэтта, продолжал допрос дежурный.

— Чиню, — невозмутимо ответил техник, ответив первое, что пришло в голову.

— Что именно?

— Мне сказали, что здесь проблемы с радарами. Сигнал не доходит до центра, — выкрутился Рен. — Вот я и…

— Но зачем тебе в покои Верховного лидера? — влез второй охранник.

— Контакт замкнуло именно около его комнаты, — терпение Кайло начинало подходить к концу. Еще несколько вопросов, и он сорвется, как пить дать. Но нужно держаться, ведь он — радиолокационный техник Мэтт, а Мэтт чуть более сдержанный, чем Кайло Рен. Процента так на три.

— А как ты попал сюда? — озвучил наименее желаемый и наиболее каверзный вопрос первый штурмовик, будто из вредности. Какое ему до этого дело? Или все дежурные такие дотошные?

— Верховный лидер Кайло Рен лично пропустил меня, — тратя немало усилий, чтобы подавить свою вспыльчивость, врал и не краснел Мэтт. Если так посмотреть, говорил-то он чистую правду. Но сболтнул он это зря.

— Но его нет на корабле.

— И мы не видели, как ты проходил, — подлил масла в огонь второй охранник, и Мэтт уже подумал плюнуть на собственный запрет и прямо на месте в эту секунду придушить этих двоих Силой. Слишком много вопросов. Им что, заняться нечем?

— Он выслал электронный пропуск, — вместо силоприкладства процедил техник. — А еще я очень быстро хожу.

Штурмовики переглянулись. Это был идеальный момент, чтобы уйти. Один из них уже даже опустил оружие, а другой только собирался это сделать, как…

— На вашем месте я бы занялся своей работой, а не цеплялся к тех.персоналу, у которого и без того дел невпроворот, — Мэтт понял, что без жирного намека эти бездельники будут изматывать его целый день, но, по привычке снова ощутив себя боссом, не подумал он о том, что это сильнее взбесит охрану. — Глядишь, и заметили бы кого-нибудь действительно подозрительного.

— Ты еще смеешь нам указывать?! — тут же взвинтился первый охранник. Похоже, экспрессии ему не занимать, как и самому Кайло. Он даже двинулся в его сторону, угрожающе взведя бластер.

— Ладно, оставь его, — вдруг сказал второй штурмовик, вызвав резкий поворот напарника в свою сторону с праведным выкриком «Что?!» в духе лучших космических драм последнего столетия. Сам Кайло немного растерялся, опешив от внезапной милости, но внешне этого не показал.

— Под конец смены становишься порой раздражительным, и любая мелочь начинает цеплять, — объяснил тот второй дежурный Мэтту, сделавшему вид, будто он рассчитывал услышать именно это. — Можешь идти.

Мэтт кивнул и незамедлительно удалился.

— Какого черта ты его отпустил? — едва техник скрылся из вида, сказал неугомонный штурмовик напарнику. — Он наверняка что-то замышлял!

— Слушай, я все понимаю, но ты уже параноишь. К тому же я вдруг понял, что… это ведь Мэтт!

— И что? — в отличие от напарника не понял агрессивный охранник.

— Ну, тот самый Мэтт, понимаешь? Мэтт со «Старкиллера». Кай…

— А-а-а-а, — протянул первый так, будто на него обрушилось осознание бренности собственной ничтожной жизни, — я понял. Можешь больше не говорить. Мне даже немного жаль парня.

— Да, недолго ему осталось, — согласился второй, последовав за товарищем обратно к посту.

— Но все это только к лучшему. Наверное. Как говорится, во славу Первого Ордена!

— Во славу Первого Ордена! — как мантру подхватил второй дежурный, выдавив саркастичный смешок, который вряд ли заметил его напарник.


* * *


К сожалению, Кайло не услышал диалог штурмовиков, а он вполне мог предупредить его о дальнейших событиях, которые на тот момент еще можно было предотвратить. Но, увы, Рен уже спускался вниз, намереваясь как минимум позавтракать, как максимум посветить перед камерами в жилом блоке для приличия, а затем найти Бена и приступить к работе.

Мэтт совсем не удивился, когда встретил Бена Нокоби прямо у лифта: этот пронырливый старик постоянно оказывался в нужном месте в нужное время. Прямо суперспособность какая-то, словно ему действительно помогала Сила, будь она неладна. Старик махнул рукой в приветствии и широко улыбнулся. Раньше Мэтт бы и не подумал как-либо ответить, но почему-то с недавних пор его рука сама тянулась вверх и двигалась из стороны в сторону, что произошло и сейчас. Искренний положительный настрой Джебенсо заражал всех вокруг, и Кайло Рен не стал исключением.

— Здравствуй, Мэтт! Сегодня нас ждет очередной великий день! — тут же обратился к коллеге Джебенсо, и Мэтт смерил его взглядом человека, который в течение не менее сорока лет занимался прочисткой засорившихся унитазов, и всем своим видом показал, как он был «без ума» от перспективы в очередной раз получить удар током. — Спасибо тебе, кстати, что помог мне вчера с водоотводом в верхней части корабля. Ты молодец.

На этих словах губы Кайло едва заметно дернулись в подобии улыбки. Его и без того не так часто хвалили, а когда ему говорили что-то хорошее и подбадривали несмотря на то, что он немало косячил, то становилось по-настоящему приятно. Такие, казалось бы, незначительные, но искрение слова имели однозначно более сильный эффект, чем типичные благодарственные, но пронизанные фальшью и пафосом речи, которые озвучивали только потому, что он был Верховным лидером и подчиненным полагалось либо хвалить и одобрять его и его действия, либо молчать (иногда с ненавистью и завистью, с трудом скрываемыми, как это делал Армитаж Хакс). Это было довольно странное и чуждое чувство, которое Рен крайне редко испытывал в своей жизни, но подавлять в себе его он не хотел.

— Что у нас сегодня? — поинтересовался Мэтт у Джебенсо, пока они скорым шагом шли предположительно в сторону лифтов, которые вели на самые нижние ярусы. Для удобства их расположили в противоположной части звездного разрушителя.

— Проблемы в топливном отсеке, — ответил Бен. — Начнем оттуда.

— Мы и за это отвечаем? — со скептицизмом изогнул бровь Мэтт. Похоже, сегодня завтрак пройдет мимо.

— Приказ Репел Кнаб, — пожал плечами Джебенсо, и вместе с учеником погрузился в лифт.

Едва створки кабины раскрылись на нужном уровне, как взору техников открылся задымленный коридор, будто они спустились в какой-то локальный филиал ада на корабле.

— У меня складывается впечатление, будто кто-то специально ломает корабль, лишь бы нас чем-нибудь занять, — предположил Рен. Серьезно, за все то время, что Кайло Рен был Мэттом, на этом крейсере успели поочередно отказать практически все системы, благо, Кайло и Нокоби не пришлось разбираться со всем единолично, и эти проблемы также захватили и остальных работников технического отдела.

— Сегодня ты на редкость красноречив. Произошло что-то необычное с утра пораньше, а? — усмехнулся старик Бен, встретив неопределенное выражение лица Мэтта, которое разрывалось между «вот ты прямо в точку попал» и «я не намерен это обсуждать ближайшую тысячу лет». — Но я согласен с тобой. За неделю мы переустановили столько деталей этого корабля, что можно сказать, будто мы летим на совершенно новом разрушителе.

С этими словами старик исчез в плотных белесых клубах дыма, и только красноватый свет аварийных ламп помогал разобрать, что где было в этой преисподней. Мэтт вдохнул побольше воздуха, как если бы это как-то помогло ему при преодолении пути до топливного отсека, и шагнул вперед за Джебенсо. При ближайшем рассмотрении дым оказался паром, отчего особых проблем с дыханием, как изначально предполагалось, не возникло, но уровень влажности и температура были повышены, и когда Кайло добрался до самого отсека, то успел хорошенько взмокнуть, а очки пришлось на время снять, иначе бы он ничего не смог разглядеть.

Дверь с металлическим бряцаньем распахнулась, стукнувшись о стену и позволив техникам попасть в сердце этого парника. Очки Мэтта, которые тот водрузил обратно на нос, моментально запотели вновь. Когда он разобрался с ними, вернув себе способность видеть окружение, количество пара в просторном помещении заметно сократилось, а старик Джебенсо с необычайной прытью для человека его возраста уже вовсю скакал от одного переключателя к другому под невероятный механический шум, дергая за рычаги в какой-то определенной последовательности явно со знанием дела.

— Мэтт! Иди сюда, мне нужна твоя помощь! — сквозь гул позвал он Кайло, и тот незамедлительно подбежал к исполинскому поршневому механизму, который безуспешно вручную пытался привести в движение Бен.

— Тут застряло что-то, — вглядевшись в агрегат, который издавал звуки, напоминавшие спертое дыхание изнуренного банты, прищурился Мэтт. — Я попробую вытащить.

Молодой человек подошел ближе и схватился за торчащее нечто, очень сильно напоминавшее крупный разводной ключ, и потянул, но тот не поддался ни на миллиметр. При всех внушительных физических характеристиках Кайло даже его силы не хватало. Требовалось кое-что иное и большее. То, что сейчас Кайло Рен не мог себе позволить.

Мэтт все дергал и дергал за рукоять ключа, но тот никак не хотел сдвигаться. Ну не может такого быть! Вне всяких сомнений виной этой аварии был человек (не мог ведь ключ сам попасть в механизм), а это значит, что ему хватило мощи, чтобы запихнуть инструмент с такой силой и точностью, чтобы движущийся механизм остановился.

— Если мы сейчас же не включим систему подачи топлива, то до обеда можем не протянуть! — «приободрил» Бен. — И я даже не знаю, что произойдет раньше: отказ двигателей или смерть от рук главы тех.отдела! Хотя нет, знаю, но в любом случае это не особо радует! Нужно скорее разобраться с этим!

— Да понял я уже! — прокричал в ответ Мэтт громче, чем требовалось. Ситуация поистине безвыходная. Точнее, выход-то существовал, но, чтобы до него дойти, Кайло Рен должен был переступить через собственную гордость и мнимые обиды, а это было почти полностью нереально, как вытащить тот застрявший инструмент голыми руками. Но шанс был.

Поршень издавал противный свистящий звук. Клубы пара валили откуда-то справа и снова начинали занимать помещение. Джебенсо переводил наполненный тревогой и фантомной надеждой взгляд с Мэтта на поршень и обратно, будто этого было достаточно, чтобы все мистическим образом само разрешилось.

И это правда сработало.

Мэтт, мысленно прокляв все и всех на свете, включая самого себя, снова крепко схватился за рукоять здоровенного гаечного ключа, тяжело вздохнул, прикрыл глаза, сконцентрировался и воззвал к Силе. Плунжер слегка двинулся назад, но этого хватило, чтобы образовалась небольшая щель и инструмент поддался. Это все произошло буквально за секунду, и, как подумал Кайло, старик ничего не должен был понять. Но за этот крайне небольшой период произошло сразу несколько вещей.

Да, в первую очередь Мэтт достал инструмент, и механизм тут же шумно заработал. Помимо этого в тот момент, когда Рен задействовал Силу, он услышал где-то в отдаленном уголке сознания тихий смех, который, бесспорно, принадлежал Рей. И именно в тот самый момент старик Джебенсо, стоявший за спиной Мэтта, подозрительно закивал, словно понял что-то очень важное, убедился в том, в чем до этого сомневался, и одобрительно ухмыльнулся. Когда Кайло-Мэтт с безразличным видом повернулся к нему, указав на работающий агрегат обеими руками, одна из которых все еще держала злополучный инструмент, улыбка все еще не сходила с лица Нокоби. Но фигуры обоих техников вдруг стремительно потонули в облаках пара, и Бен сорвался с места, чтобы прильнуть к очередным рычагам на противоположной стене. Потянув за некоторые из них, старик наконец-то покончил, как оказалось, с утечкой охлаждающего вещества, и техники могли со спокойствием выдохнуть в более-менее установившемся мерном гуле механизмов.

Джебенсо извлек из небытия флягу (как показалось это Мэтту) и ненадолго припал к ней губами. О ее содержимом можно было только догадываться, но по тому, как старик Бен скривился после обильного питья, Кайло предположил, что там была явно не вода. Предложив парню испить из сосуда с «антидепрессантом» и затем получив незамедлительный отказ, Нокоби прошелся вдоль соседней стены с единственным крошечным иллюминатором и, остановившись, постучал по нему костяшками пальцев, словно это было не маленькое космическое окошко, а аквариум с рыбами.

— Ты не задавался вопросом, куда мы сейчас движемся? — вдруг спросил он Мэтта.

— Ну… вперед, — выдал очевидную истину Кайло и коротко пожал плечами.

— Но куда вперед?

На самом деле сам Кайло Рен не мог дать ответа на этот вопрос. Когда он якобы улетал по делам, то наказал двигать именно просто вперед, а затем ему оставалось бы вычислить крейсер, как это обычно бывало. Не было определенного пункта назначения. Не было определенной важной цели. Именно поэтому Кайло и решил сменить профессию.

— Наверняка у Кайло Рена есть какие-то свои планы, — попытался отмахнуться от разговора с помощью типичных фраз типичного работника звездного разрушителя Мэтт. — Нам о таком думать не положено, верно?

— Кайло Рена нет на корабле больше недели. Ты правда считаешь, что всем до сих пор заправляет он? — все гнул свою линию Бен, не поведясь на отмашки. Он спрятал флягу в нагрудный карман и скрестил руки, повернувшись к Рену и пристально на него уставившись.

— А кто же еще? Он ведь Верховный лидер.

— Которого нет, — тут же добавил Нокоби. — Здесь, с нами. На корабле.

— Но он наверняка отдал приказы, что делать дальше в его отсутствие.

— Ты так в этом уверен? — Кайло начало казаться, что старик смотрит дальше образа радиолокационного техника, дальше даже самого Рена. — Почему ты так уверен в Кайло Рене, Мэтт?

— А вы сомневаетесь в Верховном лидере? Не боитесь, что он может это узнать? — недоумение сменилось непонятным напряжением, смешанным с чувством опасности, которое Кайло перевел в нападение.

Джебенсо замолчал и ухмыльнулся в фирменной манере. Кайло-Мэтта уже начала нервировать эта его привычка, и не только потому, что так старик напоминал ему отца. Но вместо ответа на вопросы Рена Нокоби выдал другое.

— Верховный лидер Кайло Рен… — задумчиво проговорил он. — Я слышал, что ты знаком с ним лично. Это так?

— Откуда вы… — только начал Кайло и остановил себя. Он же сам как-то сболтнул это при инженерах в столовой за обедом. А так как с недавних пор Мэтт стал чуть ли не душой компании (спасибо той прогулке по крейсеру в полуголом виде, благодаря которой он умудрился завоевать у коллег своей формой одновременно и уважение, и восхищение, и страх за собственные жизни при неудачно оброненной фразе), то его слова ловили на лету. Он даже всерьез задумался над тем, чтобы двигать идеи Кайло Рена в массы таким образом, ведь к Мэтту на удивление прислушивались почти все и не просто из-за страха ослушаться, а вполне добровольно. Впрочем, он и так при любом удобном и неудобном случае в ходе разговора упоминал и восхвалял собственную персону, лишь бы о нем говорили и не забывали, пока официально Кайло Рена не было рядом.

— Можно сказать, — с подозрением в итоге ответил Мэтт. Старик ступал по тонкому льду с такими расспросами. Он что-то знал. Намного больше, чем казалось на первый взгляд.

— Так вот, — продолжил Джебенсо, — ты ведь как-то можешь связаться с ним?

Это уже что-то новенькое.

— Не то чтобы… — Рен пытался с осторожностью подбирать слова, поэтому его ответ слился в невнятную речь.

— Хорошо, я понял, — нетерпеливо оборвал его Нокоби. — Но если он каким-то образом умудрится выйти на связь, передай ему, что пора возвращаться.

Такая просьба вызвала целый мыслительный коллапс из многочисленных вопросов в голове Рена, который ожидал услышать что угодно, но не это. К чему этот разговор? Нокоби специально для этого сам учинил ту аварию? Он понял, кто такой Мэтт? И зачем Кайло Рену возвращаться? Сейчас это было некстати: Кайло так и не разобрался в себе, и уж тем более был не в состоянии сделать что-нибудь толковое в отношении Первого Ордена.

— Но зачем вам это? Так важно, чтобы это произошло именно сейчас? — наконец, спросил Мэтт с недовольством, которое также отобразилось и на его лице.

— Хороший лидер, Мэтт, никогда не бросает своих подчиненных, особенно на длительный срок, — сказал Бен, и Рен только захотел что-то яро возразить, как тот поднял палец вверх, взывая его дослушать, — и не нужно попусту восхвалять Кайло Рена. Он сам не знает, что ему нужно и к чему стремиться теперь, когда власть перешла ему в руки. Люди чувствуют, что что-то не так, они начинают понимать, что все их занятия и работа на этом — да и не только этом — крейсере бессмысленна и бесцельна. А когда они всецело осознают это, то будет уже поздно.

— Что вы имеете в виду?

— Будет диверсия, — голос Джебенсо звучал твердо и чисто, ни намека на шутливый настрой.

— Диверсия, — не веря, тупо повторил Кайло. Глупо отрицать подобный исход событий, но Рен действительно не задумывался об этом. Он был слишком уверен в себе, когда оставлял прошлое. — Да кто способен на такое? С чего вы взяли, что такое возможно?

— Я уже давно не молод и могу предугадать некоторые вещи исходя из поведения людей… — Бен задумчиво почесал бороду. — Но если серьезно, то все благодаря слухам, конечно. Иначе у нас тут не бывает.

— И вы верите им? — Кайло едва не потерял контроль над собой, гневно выпалив. — Словам каких-то несведущих!

— В любом слухе есть доля правды, — отклонил голову старик. — Да, я не ручаюсь за правдивость, но советую быть осторожнее.

Мэтт буравил Джебенсо взглядом. Он хотел уничтожить этого насмешливого старика, который нес какую-то откровенную чушь. Никто не посмеет пойти против Верховного лидера. Ни у кого не хватит духу этого сделать — кишка тонка. А если кто-то и попытается, то будет на месте стерт с лица Вселенной. Кайло Рена нет на корабле, но все было под контролем.

— Очень скоро что-то может произойти, и под этими словами я подразумеваю кое-что более значительное, чем Репел Кнаб в плохом расположении духа, — добавил Нокоби, когда так ничего и не услышал в ответ от напарника. — И ты должен быть к этому готов.

Рен помотал головой.

— Все будет в порядке. Никакой диверсии или восстания, — сказал он. — А всех шутников по меньшей мере выкинут с корабля.

— Хотелось бы быть таким же оптимистом как ты, — вернув свою улыбку, ответил Нокоби.

Кайло решил уже не спорить со стариком и не доказывать, что он далеко не оптимист, а вполне себе реалист.

— Вы кому-нибудь еще говорили об этом? — заговорил он.

— Нет. Я озвучил свои мысли только сейчас и только тебе. Никто не знает.

— Но есть камеры, — вспомнил Рен.

— Здесь-то? Эх, Мэтт, тебе нужно больше интересоваться инженерными коммуникациями, — Нокоби снова достал флягу, отпил и обвел руками помещение. — Топливный отсек — одно из немногих помещений нашего корабля, где отсутствуют камеры наблюдения. Тут не работают люди, а за машинами следят датчики. И при всем желании подслушать никому не удастся это сделать из-за адового шума! — последние слова он произнес намеренно громче, вероятно, чтобы усилить эффект от сказанного.

Теперь все сомнения у Кайло Рена по поводу того, кто организовал аварию, развеялись — это был старик Нокоби. Загадкой оставалось только то, как он умудрился это сделать, но сейчас это было неважно.

— Ладно. Что дальше? — высказал Мэтт.

— Ну, четкого плана у меня нет. Ты, главное, никому не болтай, все должно быть…

— Вообще-то я про то, что нам ремонтировать дальше, — прервал его Кайло. Он не собирался продолжать разговор на эту тему с Нокоби; ему хотелось одному обдумать и переварить все, а за монотонной работой это было проще сделать. Что, если это все было чьим-то планом: специально посеять зерно сомнения и таким образом вывести Кайло Рена на чистую воду? Даже если старик Бен оказался прав, то лучше пока продолжить сидеть тихо и не высовываться. А дальше Рен все сам выяснит.

— А. О, — теперь Мэтт обескуражил старика, — что ж, теперь нас ждет стандартная работа: осуществить коммутацию кальцинаторов в блоках «B» и «D» в западной части крейсера.

Мэтт обреченно вздохнул. От одного упоминания кальцинаторов у него начинал подергиваться глаз. Если Кайло и находился в настоящем аду, то его наказание однозначно заключалось в том, чтобы переживать один и тот же момент с коммутацией раз за разом.

— Что делать с этим? — напомнил о гигантском разводном ключе Кайло, махнув им в воздухе, когда Джебенсо переместился к выходу.

— А, можешь забрать себе — мне он больше не нужен, — обернувшись, непринужденно ответил Нокоби и покинул топливный отсек.

Нисколько не удивившись ответу, Мэтт отбросил инструмент куда-то в сторону и последовал за наставником.


* * *


— …И потом он ему: «И что это вы рукой машете, словно джедай какой-нибудь?». Немая сцена. Друзья еле пытаются сдержаться, ведь… он и был самым настоящим джедаем! — Финн, облаченный в непомерно длинное пончо, хлопнул ладонями по пыльному столу переговоров и рассмеялся вместе с сидящими рядом Рей, Роуз, По и еще парой ребят из Сопротивления. — Эта история особенно актуальна для Рей, да.

По комнате прошла еще одна волна смеха, не оставив равнодушной и саму Рей, которую, скорее, больше развеселил именно смех друзей, а не история. И только она собралась ответить на комментарий Финна, как неожиданно почувствовала жар, в одночасье накрывший ее с головой. От такого перепада температур девушка даже вскочила с места.

— Рей? Все в порядке? — испугалась Роуз.

— Да, все… нормально, — с заминкой ответила Рей и скинула с себя толстую шерстяную накидку. — Просто резко стало душно и жарко.

— Жарко? В этой-то ледяной дыре? — усмехнулся Дэмерон, укутанный чуть ли не по самые уши в какой-то плед невероятных размеров. Хорошенько приглядевшись, можно было заметить, что мужчина дрожал. — Если твоя накидка оснащена обогревателем, то я, пожалуй, ее одолжу.

— Пожалуйста, — незамедлительно передала ее пилоту бывшая мусорщица, как если бы любое соприкосновение с этой вещью обжигало ей руки. Финн, подавшись вперед, попытался перехватить передачу, и между ним и По завязалась шуточная битва.

Но к несчастью для Рей, даже избавившись от лишнего, девушка не стала чувствовать себя лучше.

— Пойду прогуляюсь, — тяжело выдохнув, высказалась она и стремительно вышла за дверь.

— Рей! Постой! — с места соскочила Роуз, обрушив на пол целую гору абстрактных тряпок и одеял, под которыми была погребена, и, замешкавшись, чтобы выпутаться из своеобразного капкана, побежала за девушкой.

Только Рей вышла в коридор, как ей пришлось тут же зажмуриться от слепящего света, который беспрепятственно лился из больших окон. Оставшееся Сопротивление теперь временно пребывало на снежной планете и пряталось в какой-то полуразрушенной и заброшенной станции. Скоро они должны были переместиться на иную планету (а с нее наверняка еще на одну, как они уже делали раньше), но пока им не хватало сил и ресурсов для этого.

Спустя некоторое время глаза Рей адаптировались к яркому свету, и девушка встала напротив окна, уперев руки в бока и уставившись на горы вдалеке, которые острыми иглами вылезали из поверхности планеты.

— От тебя прямо пар идет, — поразилась Роуз, нагнав Рей. Последняя встрепенулась и повернулась на голос, а затем осмотрела себя. И правда, со стороны это выглядело так, будто она плавила воздух вокруг себя. Рей приложила руку ко лбу, вытерла образовавшуюся испарину и отвернулась к ледяным пейзажам.

— С самого утра ты сама не своя, — Тико подошла к ней ближе и так же встала напротив окна. — Что-то случилось?

Рей промолчала. Она не могла прямо здесь и сейчас вывалить на нового союзника всю информацию об Узах Силы, Кайло Рене и вообще всем, что успело с ней произойти за последние несколько недель. Даже Финну она так ничего не рассказала, а ведь с ним они начали это приключение (если все эти события можно было так назвать), прошли сквозь огонь и воду, да и вообще были лучшими друзьями.

— Ты так переживаешь из-за задания? — не сдавалась девушка-техник. — Но с тобой будут Финн, По да и еще много наших! На Первый Орден вы вряд ли наткнетесь, если только им тоже не понадобится затариться всяким хламом, — под конец она улыбнулась.

— Ну да, — хмыкнула Рей, — так и вижу суровый Первый Орден, который закупается ящиками бобов на захолустных базарах. Хотя, наверное, когда-то им приходится это делать. Чем-то же они питаются.

— А ты точно в этом уверена?

Рей повернула голову и встретила улыбающееся лицо Роуз. Не сговариваясь, девушки дружно рассмеялись. С момента знакомства они успели неплохо поладить, и, даже несмотря на то, что Рей была рада любому новому другу, общаться с человеком того же пола было немного проще, особенно когда таким добровольцем была Роуз.

Неожиданно Тико чихнула.

— Будь здорова! — сразу оживленно среагировала Рей. Ей было немного непривычно выказывать элементарную вежливость, так как до этого ей не представлялось возможности делать это так часто, будучи обитательницей Джакку. Контингент там был совсем не располагавшим к мирным диалогам, и, оказавшись в кои-то веки в обществе нормальных людей, Рей наконец-то смогла почувствовать себя настоящим человеком, который не просто существовал и выживал, а жил и мыслил дальше первичных потребностей.

— Спасибо. Ну и холодища… — потерев покрасневший нос и поправив один из пледов на плечах, проговорила Роуз. — Пока базу не подключат к резервному источнику, все Сопротивление успеет превратиться в глыбы льда. На этой станции осталось столько теплых вещей, но даже они не помогают! И как ты не мерзнешь?

— Считай это моим природным даром, — в шутку нарочито гордо заявила Рей.

Повисло неловкое молчание, но обе девушки не знали, как дальше продолжить разговор. Рей и вовсе была не самым красноречивым человеком в галактике, поэтому эта задача оказалась для нее непосильной.

— Что-то определенно произошло, — наконец, заговорила Роуз, с прищуром посмотрев на подругу.

— Не бери в голову, — устало выдохнула Рей и скрестила руки на груди. — Я просто не выспалась, вот и все. Встала не с той ноги, а тут еще и энергоблоки станции полетели.

— Ну ла-а-адно, — Тико продолжала внимательно рассматривать профиль Рей, словно пыталась уличить ее в обмане, но не заметив ничего подозрительного, опустила руки. — Когда вы там отбываете?

— Через четыре часа, — ответила Рей, так и не повернувшись в сторону Роуз.

— Как считаешь, я тогда успею сбегать к ребятам на подстанцию, чтобы проверить, как у них дела продвигаются? — вдруг загорелась Роуз.

— Да, конечно. И не один раз, думаю.

— Обещаю, я успею до вашего отлета! — заверила подругу девушка-механик. — И-и-и… вот, возьми это, — она передала Рей свой плед и прошла дальше по коридору, — вдруг тебе все-таки станет холодно, пока ты тут стоишь.

— Спасибо! — поблагодарила ее Рей, на что та на ходу обернулась и улыбнулась.

Не прошло и десяти минут, как внезапный жар так же неожиданно покинул тело Рей. Пронизывающий собачий холод вернулся, и девушка поспешила закутаться в оставленный плед.

Наверное, Бену тоже стало прохладнее.

Глава опубликована: 24.04.2019

Эпизод 4. Технический отдел наносит ответный удар. Часть 2

— Передайте салфетку, пожалуйста!

— А держите!

— Фу, опять бобы. Мы уже четвертый день подряд их едим! Неужели кто-то ограбил бобовые поля? Поэтому Верховного лидера так долго нет?

— Думаешь, Первый Орден только тем и занимается, что грабит поселения и отбирает у жителей бобы?

— Ага, а ты думал, почему мы с Сопротивлением грыземся? Виной тому эти стручковые!

— Интересно, Верховный лидер может запретить вареные бобы на законодательном уровне?

— Эй, Мэтт! Нам осталось всего несколько подписей, ты не мог бы помочь нам?

— Мэтт! — кто-то постучал Рена по плечу, отчего техник вздрогнул, машинально положив свободную от столового прибора руку на пояс. То ли подвергнувшись паранойе или чутью (или, как он это сам обозвал, осмотрительности), то ли на полном серьезе поверив Джебенсо, еще до трапезы он сходил к своему шкафчику с личными вещами и забрал свой датапад и меч, предварительно обернув последний тряпками и прицепив к поясу, будто он был гаечным ключом или любым другим инструментом, который техники обычно держат при себе.

— А? — Мэтт вышел из «астрала, в который сам себя загнал еще в самом начале обеда, чтобы абстрагироваться от ненужных разговоров и подумать над словами старика.

И эти люди, рассуждающие о бобах, способны свергнуть Верховного лидера?

— Вот, смотри, — девушка, которую он встретил вчера в коридоре, сунула ему под нос свой датапад, — тебе нужно всего лишь оставить свою подпись. Прямо… здесь, — она отмотала пальцем значительный блок текста и остановила документ в конце.

— А что это вообще такое? — завладев планшетом, Кайло мотнул наверх, чтобы прочитать хоть немного из того, что тут накатали, и вникнуть в проблемы тех.персонала.

— Это петиция, — ответил ему инженер из душевых. — Мы бы хотели, чтобы нам повысили зарплаты.

— А еще было бы неплохо, если бы нас перевели на другой крейсер, — высказалась хмурая темнокожая девушка, — а то этот, уж извините, давно стал кучей хлама, которая держится на одних молитвах.

— Когда они уже начнут списывать старье? Или мы так и будем летать на обломках? — поддержал ее какой-то техник слева.

— Вот-вот, а еще эта отвратительная еда! Они что, за людей нас не считают?

— И не говори! Вот я уже который раз им говорю… — подхватил кто-то, сидевший напротив Мэтта, превратив тем самым обеденный стол в поле для дебатов.

Кайло честно пытался прочитать все вдумчиво, но на втором абзаце он сдался. Это была самая нудная петиция, которую только могли составить работники технического отдела, со списком множественных незначительных требований на пятнадцать здоровенных абзацев по -дцать строк и мелким шрифтом в конце в лучших традициях. Да еще и этот рабочий гвалт сильно отвлекал, поэтому Рен решил поскорее избавиться от страданий, отмотав в конец и поставив свою подпись стилусом.

— Готово, — Мэтт поспешно передал датапад владелице, как если бы он был чем-то заражен.

— Отлично! — выдала дежурную улыбку девушка. — Кстати, скажи Нокоби, чтобы тоже подписал.

— Ли, ты забыла про доступ? — сквозь активно обсуждавших качество еды на звездном разрушителе прокричал инженер из душевых.

— Ой, точно, — спохватилась девица с датападом по имени Ли, — его нужно открыть и добавить в список вас двоих, — скорее всего, это было адресовано уже Кайло.

— А почему доступ ограниченный? — поинтересовался Мэтт.

— Ну… — девушка некоторое время решалась с ответом, пока возила пальцем по экрану, но в конце концов сказала, — некоторым сверху необязательно об этом сейчас знать.

— Да, мы как-то уже пытались выступить с инициативой, а нас даже выслушать не захотели, — присоединилась к их разговору темнокожая девушка. — А так мы заранее подготовимся, заручимся поддержкой большинства.

— И у них не будет выбора, — кивнула Ли. — Против всех работников не попрешь. Так, все. Доступ будет открыт в течение этого дня, можете зайти со своих датападов. И это у всех так, кстати, поэтому если кто-то не подписался, — она привлекла внимание особо споривших коллег, аккуратно, но ощутимо ткнув стилусом в их головы, — сделайте это как можно скорее.

Работники только недовольно проворчали что-то и вернулись к увлекательному диспуту. Кайло Рен вернулся к своим остывшим ненавистным бобам и возжелал всем сердцем куда-нибудь деться. Собственно, он уже больше недели мечтал «куда-нибудь деться» во время приемов пищи. Подумав, Кайло решил, что к той фразе об аде с кальцинаторами стоит добавить еще и эти душевные эпизоды в столовой.

Но Мэтт, видимо, действительно притягивал удачу, потому что в этот момент в проеме столовой, куда направил отсутствующий взгляд бывший Верховный лидер, нарисовался старик Нокоби, который жестом поманил Кайло, дабы тот в срочном порядке проследовал за ним.

Сидевшие рядом с Мэттом коллеги даже не заметили его побег за своими спорами, чем упростили участь страдальца и облегчили процесс его исчезновения.

— Что-то срочное? — тут же спросил он Джебенсо.

— Пожалуй, да, — ответил старик, даже не обернувшись. Он рассекал по коридорам с невероятной прытью; знакомые из тех.отдела не успевали с ним здороваться — так стремительно Бен миновал их.

— Вы… успеете кое-что подписать? — вовремя вспомнил о петиции Рен, достав из дальнего кармана своего жилета личный датапад.

— Что? — Нокоби резко затормозил, и Кайло чуть на автомате не прошел дальше.

— Вот, смотрите, — он пролистал кирпич текста. — Я уже поставил подпись во время обеда. Вам тоже открыли доступ.

Старый техник с невероятным сомнением вгляделся в текст, а затем, будто не веря в его существование, достал свой планшет и, открыв документ у себя, озадаченно нахмурился. Пробежав взглядом по началу, он возобновил движение, теперь уже убавив скорость. Мэтт с любопытством наблюдал за его реакцией на прочтенное, а также вдобавок послеживал за тем, чтобы его начальник не врезался в стену.

Но вот Джебенсо вновь ускорился, похоже, дойдя до конца петиции, правда, ставить свою подпись он не спешил.

— Так вы подпишете? — уточнил Мэтт. Почему-то он чувствовал себя причастным ко всеобщим проблемам работников тех.отдела, словно он с самого начала своей карьеры был с ними в команде и их проблемы являлись и его тоже. Интеграция в мир технических работников не прошла бесследно.

— Нет, брехня все это, — фыркнул Бен и — уж этого Кайло точно не ожидал — швырнул датапад через плечо. Рену хватило реакции поймать его до того, как он коснулся пола. Старик совсем сбрендил?

Свернув на ближайшем повороте, они с Кайло оказались в безлюдном коридоре, в котором почему-то не горел свет, и Нокоби повел техника за собой вперед. Когда они вошли в открытую дверь, то Мэтт осознал, что они попали в кабинет Репел Кнаб, только самой главы тех.отдела нигде не наблюдалось.

— Что происходит? — только и смог выдать Кайло, глядя во все глаза, как Джебенсо запер дверь, выломав панель электронного замка, а затем взял заранее заготовленный сварочный аппарат и принялся заваривать вход. — И почему вы не захотели подписывать петицию? — озвучил он наитупейший вопрос, который крутился у него в голове.

— Ты это серьезно? — закончив со сваркой, отбросил в сторону специализированный аппарат Джебенсо.

— Да!

— Ладно, — старик перешел от двери к столу, на котором стоял компьютер Кнаб, и начал там что-то выискивать. — Ты хоть читал, что подписываешь?

— Там про какую-то замену какого-то крейсера и повышение оклада… — попытался припомнить Рен. — Ничего такого, чтобы из-за этого отказываться помочь коллегам! Разве вы сами не говорили, что было бы неплохо…

— И мелкий шрифт читал? — перебил его Джебенсо, очевидно найдя необходимую информацию, и, без лишних слов забрав из рук стоявшего рядом Кайло один из датападов (как оказалось, он принадлежал самому Рену), приступил к передаче данных.

— Нет, но…

— Они свергать тебя решили, а там было написано, что ты не против! — не вытерпел старик, посмотрев на Мэтта в упор.

— Что?! — он лихорадочно стал листать текст петиции на датападе Нокоби и выискивать в нем эти слова.

— А вместо тебя назначить новым Верховным лидером генерала Хакса, — добавил Джебенсо.

— Твою… — тут Рен дочитал, и до него дошло. — Вот мурглачий сын! — в гневе проревел Кайло и швырнул планшет Бена в стену. — Ублюдок! — Он был готов устроить погром в этом отвратительном и ненавистном всеми фибрами души месте и, повинуясь яростному импульсу, начал с того, что смахнул со стола главы тех.отдела все вещи — Джебенсо едва успел увернуться и взять датапад в руки.

Организовать диверсию! За его спиной, да еще и таким образом! Как это низко! Но в порыве ярости совершенно внезапно до Кайло дошел звонок от осознания.

— Стоп, — вдруг застыл он. — Что вы только что сказали? Верховным лидером вместо… меня?

— Только самый наивный, непроницательный и чистый душой человек или полнейший идиот не поймет, что Мэтт — это Кайло Рен, — высказал старик. Как раз в эту секунду завершилась передача каких-то данных с компьютера Репел Кнаб на датапад Рена, но возвращать планшет владельцу Джебенсо не спешил.

Мэтт с оцепеневшим видом уставился на Нокоби, в невыразимом шоке вытаращив глаза.

— Неужели это было так очевидно? Я старался быть другим. Где я прокололся на этот раз? — еле слышно огорошенно проговорил Кайло, обращаясь больше к самому себе, нежели к технику.

— Ты ведь не брал тогда пропуск у Кнаб, когда я отправил тебя вчера перезапускать системы водоотвода верхнего яруса, — говорил ему Бен. — Но ты попал туда, потому что у тебя был свой. Это ты ее душил в тот же день с помощью Силы. И с той же помощью вытащил разводной ключ сегодня.

Рен глубоко дышал, шумно выдыхая, как если бы старался справиться с очередным приступом гнева. Тут не нужно быть провидцем, чтобы понять, что это знаменовало затишье перед бурей.

Все было ложью. Все кругом снова притворялись.

— А вообще ты сразу себя выдал, когда обесточил весь корабль в первый же день, — усмехнулся Джебенсо.

Либо это было совпадением, либо последней каплей, но после его слов Мэтта с головой захлестнула буря эмоций.

— Кто ты, черт возьми, такой?! — Кайло молниеносно сократил расстояние между ним и Нокоби и вцепился ему в горло одной рукой. Тут он мог обойтись и без Силы: впечатать старика в кресло и задержать его не составило труда, даже несмотря на его отчаянные попытки сопротивляться.

— Бен… Джебенсо Нокоби… Простой сантехник, — еле промолвил Нокоби.

— Вранье! — закричал Кайло и усилил захват. Он хотел уничтожить его. Выжать как какой-нибудь фрукт. Как же ему надоела вечная вездесущая ложь! — Кто ты на самом деле?!

— На это… нет времени… Я — ответ… — прохрипел Бен, схватив руку Кайло Рена и безуспешно пытаясь ее оторвать от себя.

— Какой еще нахрен ответ? — все кипел Рен. Эти игры ему порядком надоели. И это еще мягко сказано. — Хватит бросаться загадками и ходить вокруг да около! Говори!

— Ответ… Силы.

Кайло сверлил взглядом старика, пытаясь понять, что было у него на уме.

— Это должно было мне о чем-то сказать? — выдержав полминуты в битве взглядов, неумолимо продолжал сжимать горло Нокоби Рен. — Или впечатлить? Ты один из них, пособников Хакса, не так ли?

Джебенсо зашелся хриплым кашлем, но чем дольше он продолжал, тем больше Кайло убеждался в том, что это был смех. Даже находясь в таком положении, старик считал это шуткой! Нет, он определенно свихнулся.

— Может… ты хоть раз… заткнешься и перестанешь истерить? — и, выдав это, Нокоби ровно сел в кресле. Рука Рена разжалась и прилипла к корпусу обескураженного Верховного лидера. Но самое примечательное из всего этого было то, что фигура Джебенсо Нокоби словно стала излучать какое-то синеватое свечение. Хотя Кайло посчитал, что, скорее всего, ему это мерещилось: вероятно, дело было в бликах от экрана работающего компьютера на линзах очков Мэтта. Но в темном кабинете это казалось таким четким и очевидным зрелищем, что на миг Рен чуть было не поверил в сверхъестественную природу этого явления. Особенно учитывая, что Бен только что применил на нем не что иное, как Силу.

— А теперь слушай сюда, — Нокоби поднялся с места. Да, видимо, Рену все-таки показалось: силуэт старика на деле ничем не выделялся. — У нас нет времени на разборки. Они скоро будут здесь, пора выбираться отсюда.

— Кто — «они»? — своим фирменным тоном с убеждением потребовал ответа Кайло-уже-не-Мэтт. Джебенсо удалось его удивить, но напугать — нет. Верховный лидер не настолько был надломлен, чтобы бояться пожилых сантехников.

Старик вздохнул, как если бы говорил с упрямым подростком.

— Штурмовики. Работники звездного разрушителя, наши бывшие коллеги — да любой, кто только сможет добраться! — высказался он и вдруг присел на корточки, посветив карманным фонариком, что-то разыскивая в стене. — Практически весь корабль знал, кем ты являлся на самом деле, и все это было одним большим спектаклем, чтобы ты добровольно ушел.

— И ты в нем участвовал тоже? — сверху вниз посмотрел на него Рен.

— Нет, я как раз нашел тебя, чтобы помочь.

Мужчины молча смотрели друг на друга несколько секунд. Кайло начал постепенно успокаиваться, принимая высказанные факты и даже пробуждая здравый смысл, но сердце все еще здорово молотило от адреналина.

— А теперь мне не помешала бы помощь с твоей стороны, — разрушил зрительный контакт Бен. — Нужно убрать эту решетку, — он посветил на решетчатую панель, за которой скрывалась вентиляционная шахта. — Так мы и выберемся.

— Мы точно сможем там пролезть? — вытащив из-за пояса неизменный гаечный ключ и присев рядом, принялся без лишних упреков и жалоб откручивать болты техник Мэтт.

— Мы не на верхнем ярусе, здесь диаметр шахт минимум метр, — пояснил техник Джебенсо. — Не назвал бы это самыми комфортными условиями, но проползти сможем свободно.

— А где Репел Кнаб? — между делом спросил Кайло за работой.

— В топливном отсеке.

Мэтт остановился и поднял взгляд на старика. В голове представилась картина, как стервозная глава тех.отдела попадает в бак, и там ее расщепляет на атомы.

— То есть… — начал он.

— Нет-нет, я просто связал ее и оставил там, — сразу ответил Бен. По взгляду Кайло было сложно понять, порадовал его этот факт или же наоборот напряг, потому что Кнаб до сих пор была жива. — Она без сознания. А еще я замкнул все механизмы и сломал систему охлаждения, поэтому в ближайшем будущем этот крейсер ожидает полная модернизация с резким разбросом всех составных частей по галактике, который произойдет после взрыва.

Мэтт явно недооценил этого неизвестного старика. Мало того, что он был единственным, кто реально поддерживал Кайло Рена на этом корабле, и владел Силой, так он еще и умудрился организовать диверсию в диверсии. Достойно.

— Я нашел! Они здесь! — по закону подлости и шаблонной драмы из-за запечатанной двери послышался приглушенный голос охраны.

— Бездна их побери! — обернувшись на вход, выругался Бен. — Придется еще ускориться, — предупредил он, наблюдая, как Кайло хоть и старался изо всех сил, но едва пересек рубеж половины крепежей. Похоже, самого Верховного лидера не особо прельщала подобная перспектива, и он, стандартно психанув, откинул ключ, достал световой меч и, активировав его, выломал решетку одним движением оружия. Без промедлений старик Джебенсо тут же полез в шахту первым.

— Давай, пошевеливайся! — поторопил он Верховного лидера. — И не забудь закрыть шахту за собой! Это их ненадолго задержит!

Кайло на удивление без особых ухищрений уместился в лаз. Решетка за ним была безнадежно испорчена, но рядом с вентиляцией располагался стеллаж, поэтому, не разворачиваясь, Рен с помощью Силы перекрыл ход, подвинув предмет мебели, и пополз за Джебенсо. Сейчас была не та ситуация, чтобы ограничивать свои возможности, к тому же в этот момент Кайло было немножко плевать на те новые барьеры, возводимые от Силы со своей стороны.

— Репел Кнаб донесла на тебя Хаксу, — бросил по пути Нокоби. Его голос звучал приглушенно, но все равно отдавался эхом по вент. системе. Впрочем, это мало на что влияло, потому как снаружи визжала сирена, и при всем желании любой шум от перемещения двух техников никто не мог заметить.

— Что? — Мэтт не до конца расслышал старика.

— Да, оказалось, глава тех.отдела несколько дней назад поняла, кто ты, — продолжал Нокоби, тоже не расслышав то, что сказал Кайло, — а может ей тоже кто-нибудь донес. И тогда они решили действовать, пока ты был в неведении.

Кайло ничего не ответил. Он с самого начала понял, что из себя представляет Репел Кнаб и на что она способна. Да, и отчасти из-за этого она оказалась главой тех.отдела на звездном разрушителе Верховного лидера. Только не предполагал он, что это обернется против него самого.

— А потом они начали выслеживать Сопротивление, — Бен неуклюже, но уверенно свернул направо на развилке. — И всю эту неделю мы только и делали, что шли не просто вперед, как ты им приказал, а следовали за сигналом, который им удалось уловить не без помощи нового радара, что ты установил собственноручно в первый день! — добавил к своим словам старик.

Рен вспомнил, что самым первым заданием еще до того, как он встретил взвод штурмовиков, была установка нового радара. И запомнилось ему это хорошо, потому что это было одно из немногих заданий в начале его пути техника, которые ему сразу удались. В этом случае ему требовалось попросту поставить аппарат в гнездо и нажать на кнопку активации. Но старика Бена несло все дальше, поэтому Рен промолчал и на этот раз, позволив ему выговориться.

— Хотя Сопротивленцы тоже хороши: не могли увести «Сокол» подальше! — возмутился Нокоби. — Но да ладно, даже без них все пошло не так. Все это не должно было случиться, — тут он остановился, жестом показав, чтобы Кайло сделал то же самое. Рен медленно повернул голову влево, посмотрев сквозь решетку в боковой части короба шахты: кто-то был рядом.

Так вышло, что Джебенсо и Кайло Рена разделял проход, шедший от решетки прямо вперед и четко перпендикулярно траектории, по которой двигали техники. Бен оказался уже в передней части, а Кайло был позади, у другой стороны хода. Если кто-нибудь из охраны сейчас сунется к ним, то сорвет банк, получив сразу двух разыскиваемых, у которых не было возможности ретироваться и спрятаться — все проходы прекрасно просматривались изнутри в точке пересечения.

Но так как вместе с Мэттом на время исчезла и удача, какой-то штурмовик пробубнил кому-то (по всей слышимости, он это сделал по рации) что-то вроде: «Они в вент.каналах? Я проверю здесь», — и выломал решетку. Бен тут же среагировал и сгруппировался, благо места для маневра ему хватило, и, когда охранник сунулся в шахту, старик сразу двинул ему ногами по шлему. Штурмовик от неожиданности выронил бластер, который очень удачно проскользил по коробу к Кайло. Воспользовавшись шансом, Рен без раздумий схватил оружие и ловко выстрелил прямо в голову врага, когда тот повернулся в его сторону. После этого он втащил штурмовика в систему вентиляции, продвинув его в центральный проход, а затем, когда путь открылся, пополз за Нокоби.

— Я думал, мы достигли взаимопонимания. Они меня не боялись, а слушали, — пробубнил под нос Кайло, вспомнив, как все работники считали его чуть ли не кумиром.

— Конечно, они слушали тебя. Потому что знали, что ты — Кайло Рен! — ответил на его мысли вслух Джебенсо.

И только теперь, убегая от собственных подчиненных по вентиляционной шахте, Рен осознал, что не мог обычный радиолокационный техник, который ничего особенного не сделал (кроме того, что отключил систему питания всего корабля и неосознанно сверкал голым торсом все утро), получить искреннюю армию фанатов, которые были всерьез готовы последовать за ним. Стало как-то… обидно.

— Ох, слишком рано, слишком рано еще для этих событий, — прополз мимо новой решетчатой отдушины Нокоби, вновь начав сетовать на происходящее. — Обычно Сила не вмешивается. Ну, чтобы прямо в лоб. Но тут ты начал творить что-то непонятное, придумал этого Мэтта, отказался от Силы…

— Раз тебе это так не нравится, то мог бы давно сбежать на спасательной капсуле! — не выдержал Рен. Возраст возрастом, но брюзжание старика начинало действовать на нервы.

— Все должно быть иначе, поэтому я здесь, — ответил Бен, вновь свернув на очередной развилке. Шахта в этой части шла под небольшим уклоном вниз, поэтому техники без проблем съехали на новый уровень.

— И откуда ты вообще появился? — в который раз задался вопросом Рен, не надеясь, что старик его расслышал.

— Оттуда же, откуда взялся Мэтт, — неизменно ответил Джебенсо. — Правда, у меня были другие связи, скажем так. Я — прошлое, от которого ты так упорно пытаешься отказаться.

— Ты на стороне Сопротивления?

Старик Джебенсо вновь остановился, но на этот раз не из-за внезапно всплывшей опасности. Он извернулся и перестроился так, что мог видеть лицо Кайло, и, глядя ему в глаза, зная, что иначе он ему не поверит, ответил.

— Я ни на чьей стороне, — говорил он. — Сопротивление и Первый Орден, Свет и Тьма — нет границы определенной между понятиями этими и сутью, в них заключенной. Дело в людях лишь и в поступках их, ибо в самом глубоком океане тьмы поймать луч света можно, а на солнце любом пятна найти. Противоположно одинаковы. Одинаково противоположны. В этом баланс, который обрести вновь следует.

Некоторое время Джебенсо молчал, как и Кайло, который пытался переварить слова старика. Мало того, что он неожиданно выдал целую речь на глубокую тему, которая немножко не клеилась к творящейся вокруг чрезвычайной ситуации, так еще и сказал он это странно, какой-то инверсией, что усложняло восприятие. Несколько секунд поглядев на ученика-техника, будто взглядом пытаясь втолковать ему истину, Бен развернулся как ни в чем не бывало и двинулся опять вперед.

— Можно было просто ответить «нет», — когда Нокоби продолжил путь, тихо проворчал Кайло. Тем не менее слова Бена не прошли мимо его ушей, но думать об этом сейчас было непозволительной роскошью.

Так они ползли и петляли по шахте еще пару минут, пока Джебенсо окончательно не застопорился.

— Все. Мы на месте, — объявил он, глядя в решетку в нижней части короба. Каким-то образом вышло так, что техники находились довольно высоко над полом, у основания сводов коридора: вероятно, это из-за того, что они однажды спускались по шахте, и это привело их на другой уровень корабля.

— И где мы? — спросил Мэтт. Что бы ни ответил Нокоби, это его не удивит.

— У шаттлов, — пояснил Джебенсо, высматривая сквозь прорези ситуацию снаружи. — Вернее, мы в восьмом шлюзе блока «D» центральной части крейсера. Вент.система в части со стоянкой идет отдельной веткой и перегорожена вентилятором, так что до самих шаттлов придется пройти другим путем. Нужно поторопиться.

Нокоби выбил ногой решетку и, убедившись, что все вокруг было действительно чисто, поспешил спуститься. Кайло последовал за ним, после приземления поправив очки и парик по сложившейся с недавних пор привычке. Сирена уже не выла, свет не мерцал, и именно в этом шлюзе на удивление никого не было. Джебенсо, оказавшийся у очередного поворота безграничного лабиринта коридоров звездного разрушителя, подозвал Рена и указал на одинокого штурмовика, который стоял у дверей, ведущей к шаттлам. Единственная преграда, которая отделяла их от спасительного выхода.

Кайло, посчитав это пустяком, тут же вышел из укрытия и направился прямо к охраннику. Джебенсо не успел и среагировать, только шикнул ему какое-то ругательство в спину. Штурмовик же сначала не заметил Рена, а когда увидел, то сохранил спокойствие, либо не подал вида, что готов атаковать. При ближайшем рассмотрении у Кайло создалось ощущение, что он не слышал сирены или вообще не был как-либо проинформирован о диверсии.

— Что, Мэтт, как там Кайло Рен? — с издевкой заговорил штурмовик. Второй взвод, ну точно. Только он всегда подшучивал над Мэттом с самого первого дня. И невероятно вымораживал Кайло. — Поболтал с ним?

— Да, поболтал, — как можно ровнее ответил Рен. Ярость вновь начинала захватывать его. Кстати, а с чего бы ему ее сдерживать? — И он передал, что ты уволен!

С этими словами он с помощью Силы поднял штурмовика в воздух и швырнул в стену так, что тот моментально вырубился. Джебенсо подоспел к радиолокационному технику и склонился над охранником, попутно забрав его бластер.

— Неплохо, — осмотрев теперь уже вражеского сторонника в отключке, присвистнул он, — ты даже не убил его. Кажется, общение со мной пошло тебе на пользу.

— Не неси бред, — отмахнулся Кайло, разглядывая панель электронного замка у границы шлюза.

Неожиданно штурмовик резко вдохнул воздух, придя в себя, из-за чего Рен машинально выхватил меч и снес ему голову, повинуясь рефлексу.

— Возможно, я поспешен с выводами, — отметил Джебенсо, уставившись на ровный срез плоти.

— Идем! — отвлек его Мэтт. — Сам говорил, что нужно торопиться!

— Так открывай двери! — в свою очередь потребовал Бен.

Кайло с недовольным видом, будто говорил с выжившим из ума, натыкал нужный код, но дверь не поддалась.

— О Сила, Бен! — воскликнул Джебенсо. — Ты и замок-то открыть не можешь! Всему тебя учить! — и, подвинув раздраженного Кайло и обратившись к датападу, повторно ввел верную комбинацию. Рен собрался уже заикнуться о том, какого мурглака он назвал его Беном — неужели он знает, кем Кайло на самом деле был когда-то? — как двери… Не открылись.

— Что за… — не понял Нокоби и повторил комбинацию. Все так же мертво.

— Эй, — хлопнул его по плечу Рен, привлекая внимание и заставляя развернуться, — ты слышишь?

Джебенсо повернулся и прислушался. Где-то вдалеке звучал мерный стук, как если бы на корабле заработал какой-то древний механизм, представлявший собой отбойник. Но такого на звездном разрушителе и быть не могло — даже Кайло Рен это знал — дело было в другом.

— У меня плохое предчувствие насчет этого, — проговорил Нокоби, когда Кайло указал ему на камеры видеонаблюдения, расставленные по углам, прямо под коммуникациями, закрытыми коробами у потолка. За ними следили. И поэтому они не могли попасть к шатттлам. А тот стук был не просто механическим: это был звук шагов минимум десяти охранников.

— В бездну все! — заявил Кайло, метнулся обратно к двери, активировал свой меч и принялся собственноручно высекать выход.

Гул маршировавших в их сторону штурмовиков усиливался, и стало ясно, что они спешили повстречаться с техниками. Джебенсо сжал бластер, прекрасно осознавая, что один он не выстоит против армии и едва ли выиграет время Рену. Но, будучи все еще в праведном гневе от предательства своих людей, Кайло развил производительность до уровня «Дайте мне точку опоры, и я переверну этот треклятый корабль! Дайте мне повод, и я отсеку вам всем головы!» и за пару минут до прихода штурмовиков завершил работу. Пнув ненужный элемент проплавленной двери и проделав в ней дыру достаточных размеров, чтобы можно было пролезть, Кайло-Мэтт собрался на всех парах проскочить внутрь, как и Джебенсо, но едва «ненужный элемент двери» рухнул по ту сторону входа, как взору мужчин открылась целая группа штурмовиков, стоявшая к ним спиной.

Такие немые сцены бывают разве что в постановках. Повисла объемная и многозначительная тишина. Прошло ровно три секунды, после чего запустилась целая цепочка событий. Мэтт и Джебенсо переглянулись и коротко кивнули друг другу. Штурмовики обернулись и неожиданно резко взвели бластеры на изготовку. Кайло-Мэтт, предварительно заорав что-то яростное, помчался на них с мечом, а Нокоби, глядя на порыв своего «ученика», сам не сдержался и со всяческими проклятьями присоединился к сражению.

Первый предатель. Второй предатель. Третий предатель. Четвертый предатель. Пятый… Дальше Рен не считал, он просто бездумно рубил своих же людей, которые недавно присягнули на верность своему новому Верховному лидеру. Покончив с первой партией у двери, он принялся помогать Джебенсо с новоприбывшей частью из коридоров. Проклятые лицемеры. Они всегда лгали. Кайло сбежал от одних, чтобы обрести власть и доказать всем им, что не нуждался в их мнимой фальшивой поддержке; собрал вокруг себя надежных людей… И они тоже его предали. В этой галактике нет ни одного живого существа, которое могло бы по-человечески с ним обращаться, которому он мог бы просто довериться! Все они заслуживают смерти!

— Кайло! Остановись! — старик Бен вытянул из моря ярости Рена, который уже просто молотил световым мечом по останкам людей, как какой-то берсерк. Враги были давно повержены. — Это того не стоит! — он обхватил техника, оттаскивая в сторону. Безусловно, без применения Силы не обошлось. От ее воздействия Кайло немного усмирил свой пыл, но его до сих пор трясло.

— Не забывай о нашей цели! — высказался Джебенсо. — Нам нужно убраться отсюда! И быстро!

Рен перестал вырываться и в конце концов рвано кивнул. Они все еще сидели на пороховой бочке, которая должна была вот-вот взорваться. Об этом не стоило забывать.

Вместе с Нокоби они прокрались вдоль нагромождений в виде непонятных ящиков, которые послужили им укрытием от камер (впрочем, толку от этого было не так много, ведь их и так заметили до этого) и подошли к дверям подъемника, который бы непременно спустил их к шаттлам. Как ни странно, лифт был в рабочем состоянии и довольно скоро прибыл к техникам.

— Ты! — наставив огромный гаечный ключ на Бена, взревела изрядно потрепанная Репел Кнаб, которая оказалась внутри кабины в компании штурмовиков. Каким-то образом ей удалось выбраться из топливного отсека, и, судя по всему, в этом ей помог тот ключ. — На этот раз живым ты не уйдешь, Нокоби! А ты… вы уж тем более! — она перевела инструмент на Кайло.

— Да ну? — Рен активировал меч, этим действием заставив штурмовиков наставить на него и Джебенсо оружие. Он намеревался навсегда заткнуть эту женщину, пускай против него будет настроена вся вселенная. И когда Кайло-Мэтт уже замахнулся, пол внезапно выбился у него из-под ног, и мужчина рухнул вниз, выронив оружие. Судя по ругательствам рядом, с Нокоби произошло то же самое. Кто-то атаковал их со спины.

— Очередные предатели, — раздался знакомый холодный голос. Его обладатель обошел поверженных нарушителей и встал рядом с главой тех.отдела. Ее броня была все такой же блестящей, поступь твердой, несмотря на пережитое, а желание служить Первому Ордену только укрепилось. Фазма.

— Кто бы говорил, — буркнул Джебенсо и тут же получил за это гаечным ключом по лицу от Репел Кнаб. Ударил инструмент плашмя, но урон вышел нешуточным, и Нокоби сплюнул на пол кровь.

— Приказом Верховного лидера вы оба приговорены к казни, — проигнорировав инцидент, беспристрастно продолжила Фазма.

— Я — Кайло Рен, действующий Верховный лидер, и отменяю этот приказ! — заявил Кайло.

— Кайло Рен позорно сбежал от ответственности, тем самым отказавшись от своего поста, — парировала женщина в доспехах. — Теперь Верховным лидером считается Армитаж Хакс.

— И кто так сказал?

— Я, — послышался очередной новый голос позади, и всей группе показался генерал Хакс собственной персоной. Он был спокоен и уверен в себе, но Рен заметил, что один только укол — и он сдуется как воздушный шар.

— Поиграли, и хватит, Хакс, — сказал Рен. — Твои попытки добраться до власти ничтожны.

Кайло намеревался Силой притянуть меч, но Армитаж это заметил и вовремя среагировал, подняв руку. На этот жест откликнулись стоявшие позади Джебенсо и Рена штурмовики и взяли последнего в захват так, что тот мог теперь смотреть в потолок без возможности сконцентрироваться и двинуться.

— Как ни странно, особо я и не старался, — ответил Хакс. — Все сделал народ. Мы дали людям право выбирать, и они выбрали. Меня.

— Никакого выбора не было, вы все провернули за моей спиной! — не оставлял борьбу Кайло.

— Это и был их выбор.

В этот момент Джебенсо отчего-то рассмеялся. Кнаб чуть не подалась вперед, чтобы снова ударить его, но все-таки сдержалась.

— У тебя лицо не лопнет от такого чувства собственной важности? — посмеялся старик. Хакс непроизвольно шумно выдохнул, но промолчал, задвигав желваками.

— Кому нужен лидер, который якшается с девчонкой из Сопротивления и не может разобраться в себе? — заговорил он, а затем подошел к Кайло, чтобы тот мог его видеть. — Ты убил Верховного лидера Сноука, пойдя против его взглядов. А это значит, что ты противник идеологии всего Первого Ордена, — Хакса уже понесло, и он не мог остановиться. — Ты получил власть и не знаешь, что с ней делать, это очевидно. Ты слаб и не способен ни на что. Все это — минимальный перечень причин, по которым тебя стоит уничтожить!

Кайло-Мэтт молчал и с неприкрытой ненавистью глядел Хаксу в лицо. Его уверенность только закрепилась, и теперь расшатать его было не так просто.

— Что, правда глаза колет? — с ехидством отчеканил «новый» лидер, нагнувшись ближе к сопернику.

— Сноука убил не я, — ответил ему Кайло Рен.

— Не смеши меня. Я сразу догадался, что это сделал ты. Мусорщица пусть и сильна, но не способна устроить такое сама, — Хакс выпрямился и отошел от Рена.

— И что дальше? — не терял издевки в голосе Кайло. Почему-то он никак не мог воспринять слова генерала всерьез.

— Сотру тебя в порошок, — ответил Хакс будничным тоном. — Уводите их.

— Не хотелось бы тебя разочаровывать, но сегодня твоим планам не удастся претвориться в жизнь, — бросил на ходу Джебенсо, когда солдаты скрутили его и повели куда-то в обратную сторону. За ним шел Кайло под наблюдением Фазмы, а все шествие замыкала Репел Кнаб, которая нашла достойную замену своему оружию, подобрав световой меч Рена и сунув его за пояс.

Но еще до того, как техников вывели, раздался еле различимый треск, который почти никто не принял во внимание. Когда он повторился, но громче, Хакс обернулся на звук, а штурмовики остановились, также пытаясь определить источник треска. Нокоби поднял взгляд и победно ухмыльнулся.

— А сейчас произойдет то, что я бы назвал «непредвиденными обстоятельствами», — заявил он.

И, будто повинуясь словам старого сантехника, прямо над ними прогремел взрыв, волной раскидав всех по помещению. Мэтта отбросило на высыпавшиеся из общей конструкции ящики и припечатало немалым обломком, который он почти сразу скинул, едва очнувшись. Очень удачно рядом с ним оказалось тело его бывшей начальницы, которая лежала без сознания с пробитой головой. С мыслью о том, что карма все-таки существует, он попытался подняться, чтобы забрать свое оружие, и тут же чуть не упал вновь от боли, пронзившей его грудную клетку. Скорее всего, у него были сломаны ребра, потому что в довесок стало тяжело дышать — теперь вдохнуть воздух без боли он не мог. Превозмогая всю тяжесть, Кайло все же встал, нашел меч и, забрав его, а также машинально поправив очки на носу, побрел в сторону предполагаемого выхода.

Вокруг все разваливалось. Штурмовики валялись как забытые поломанные игрушечные солдатики реальных размеров, с потолка то и дело падали разнородные объекты, и весь корабль в прямом смысле трещал по швам. Во всем этом месиве Кайло разглядел темную фигуру — Хакса — и рядом начинавшую приходить в себя Фазму и, решив воспользоваться преимуществом, начал перемещаться во взрывавшемся пространстве настолько быстро, насколько он мог.

Но вдруг что-то кольнуло в его сознании. Старик Нокоби. Его нельзя бросать. Будто ведомый Силой, взгляд Рена в ту же секунду наткнулся на целую гору обломков, из-под которой торчала голова отважного сантехника. Мэтт разрубил препятствие и освободил Бена, а когда попытался определить, жив ли был старик, Нокоби медленно разлепил глаза — было видно, что сделал он это не без труда — и криво ухмыльнулся. На разговоры времени не было, и мужчины, опираясь друг на друга (впрочем, в этом случае Кайло все равно принял на себя ведущую роль, так как Джебенсо был совсем плох), направились к теперь уже разрушенному подъемнику. От него остался разве что корпус с направляющими, а сама обшивка давно обрушилась на нижний уровень стоянки.

«Хоть бы один шаттл уцелел», — подумал про себя Кайло, глядя на разруху внизу.

— Эй, Мэтт, — хрипло позвал его старик, — там можно зацепиться, — он указал на торчащие остатки кабины. Использовать их как обычно не удастся, но зато можно, ухватившись, перебраться через них на корпус и по направляющим спуститься вниз. Не особо сложно, даже учитывая то, что Кайло был не в лучшем состоянии — и не такое ему приходилось терпеть. Вот только старик не сможет.

— Давай, выбирайся отсюда! — Нокоби будто мысли его прочитал. — Не пекись обо мне!

— Залезай, — осторожно опустившись на колени и подставив Джебенсо спину, без лишних разговоров сказал Кайло, что прозвучало как приказ, не требовавший возражений.

Зная, что спорить с Реном бессмысленно, Нокоби послушался и взобрался на закорки. Мэтт сдержал стон от мгновенной возникшей новой вспышки боли, стиснул зубы, собрался с духом и с разгона перемахнул пропасть, вцепившись одной рукой в остов. Старик оказался куда легче, чем Рен себе представлял, но даже так его неумолимо потянуло вниз. Едва успев поставить ноги в распор, он затормозил и стал постепенно спускаться в нормальном темпе. Ну, если эту скорость можно было таковой назвать.

Чудом им удалось оказаться внизу и при этом не пострадать дополнительно. Но ситуация не упростилась, так как здесь происходило месиво не лучше. Некоторые шаттлы были объяты пламенем, шлюз был открыт, а оставшиеся работники теперь сражались не за свержение Верховного лидера Кайло Рена, а за свои жизни.

— Нам туда, — в который раз помог Джебенсо, просунув руку из-за плеча Кайло и указав на пару истребителей, оставшихся нетронутыми огнем и обломками. Кайло было уже плевать на боль и тяжесть — эти проблемы ушли на второй план, сменившись задачей «выйти из этого ада живым».

И вот, когда Рен со стариком за спиной почти приблизились к спасательному средству передвижения, некогда Верховный лидер вдруг сбился с ритма и, подкосившись, упал, из-за немалой скорости вдобавок проехав еще пару метров по полу и таким образом сбросив с себя Нокоби. Кайло-Мэтт не сразу понял, в чем была причина падения, но, обернувшись (и поправив очки), увидел смазанную кровавую линию. Не успел он перевести взгляд, как его тело подверглось новой порции боли — на этот раз со стороны ноги, в которую, как уже стало понятно, попал выстрел. И не нужно было лишний раз гадать, кто это сделал, так как виновник сам объявился во всей красе своей до сих пор сверкавшей брони.

— Сопротивляться бесполезно, — проинформировала техников Фазма, продолжая держать их на прицеле, — вам не уйти.

— Ты плохо нас знаешь, — усмехнулся Джебенсо и, повернувшись к Кайло, подмигнул ему.

Ко всему прочему он извлек из-за пояса небезызвестный гигантский гаечный ключ и принялся выжидающе похлопывать им по руке. Нокоби едва стоял на ногах, а в нем все еще были силы шутить и сохранять позитивный настрой, просто удивительно. А еще удивительным было то, что старик подозрительно долго подмигивал Рену. А затем, встретив недоуменное выражение на лице ученика-техника, многозначительно повторил, отклонив голову в сторону зажмуренного глаза и перекошенного истребителя.

Спрятаться за корабль.

Вот в чем заключался намек Бена. Ох и не прост этот старик!

— Ты всего лишь никчемный сантехник, которого приговорили к смерти, — все надвигалась Фазма. — И ты умрешь. Сейчас.

— Нельзя недооценивать сантехников, — ответил Бен и швырнул инструмент четко в трубу, которая свесилась над Фазмой. Благодаря взрывам и прочим внешним воздействиям ключ без труда пробил оболочку, и на женщину в броне вылилась внушительная масса воды вместе с кучей обломков, которые, повинуясь законам физики и цепляясь друг за друга, также повалились вниз. В тот же миг Рен, сильно хромая, ринулся в укрытие, успев скрыться до того, как все обрушилось.

Увы, Фазме все же удалось произвести выстрел до того, как она оказалась погребена под толщей воды и кусков крейсера, и он зацепил ногу Джебенсо. Выпалив очередь фирменных ругательств, старик упал, но не перестал двигаться в сторону Кайло.

Прогремел еще один взрыв — рванул истребитель, не вынеся напора огня. По цепной реакции новым взрывом зацепило соседний шаттл, который вынес шлюз, граничивший с открытым космосом. Путей отхода больше не оставалось, а жар подбирался ближе. Еще несколько минут, и он поглотит то, что осталось от крейсера. Только очередное чудо могло спасти двух сантехников.

— Теперь мы коллеги по ранениям, — подобравшись к Кайло, привалившемуся спиной к неисправному истребителю, оповестил Нокоби.

— Вот и конец, — выдохнул Рен. Только сейчас он заметил, что в левый бок ему впился короткий тонкий прут — видимо, это произошло еще при первом взрыве, и от этого он стал менее поворотливым. Он был настолько вымотан, как физически, так и морально, что просто пытался смириться со своими словами. Любопытно, его мать почувствует, что он умер? Наверняка. А Рей? Что будет с ней, когда его разорвет на мельчайшие частицы и разнесет по космосу?

— Вот что меня в тебе всегда поражало, так это твой восхитительно чистый настрой на худший исход в критических ситуациях, — прервал его «предсмертные» думы Нокоби. — Знаешь, мне кажется, что все твои проблемы как раз из-за этого. Когда я таким страдал, потом вся галактика страдала вместе со мной. Только уже от меня, — и он рассмеялся так, будто выдал лучшую шутку тысячелетия.

Кайло хватило только на то, чтобы повернуть голову в сторону Нокоби и устало на него посмотреть. Кем бы ни был этот старикашка, ему теперь было уже все равно.

— Ой, не убивайся ты так, — бросил ему Джебенсо.

— Мы сейчас и так умрем. Это безвыходная ситуация, — Рен говорил отрывисто и тратил много сил, чтобы держаться и не провалиться в обморок. — На все двести процентов.

— Слушай сюда, Бен Соло, — Нокоби вдруг схватил его за нелепый оранжевый жилет и развернул к себе. — Если ты еще раз спасуешь и как обычно отключишь мозги, поддавшись эмоциям, то я врежу тебе прямо здесь и сейчас. И да, у меня хватит сил, чтобы выбить эту дурь из твоей головы!

Кайло Рен смотрел в глаза Джебенсо и видел в них свое крошечное отражение. Во что он только превратился? Он так хотел сбежать от всего, что оставил за собой дорогу из череды имен, совершенно запутавшись и забыв, кем он хотел стать и к чему стремился. И вот, сидя в эпицентре огненного ада, смотря старому технику в глаза, он наконец разглядел прошлое, он разглядел самого себя.

— В истребителе есть спасательная капсула, — неожиданно вспомнил Мэтт.

— Ну вот, совсем другое дело! — отпустив напарника, воодушевился Нокоби и закашлялся. — Идем, у нас почти не осталось времени!

Сложно было назвать это шагом — техники больше ползли, чем шли, но кое-как забравшись в последний оставшийся истребитель, у которого отсутствовала целая половина, потратив немало усилий, чтобы найти в этой миниатюрной и упрощенной — пусть и половинчатой — версии крейсера, на котором они находились, Джебенсо и Кайло обнаружили сохранившуюся капсулу.

— Ты первый, — пригласил своего коллегу Нокоби. Но когда Мэтт уже устроился внутри, старик почему-то не решался к нему присоединиться.

— Тут хватит места двоим, поторапливайся! — позвал его Рен.

А Бен Нокоби стоял, опершись руками о крышку заборного шлюза, и как обычно ухмылялся.

— Держи! — вместо того, чтобы пройти в капсулу, он бросил Кайло его датапад.

— Зачем мне это сейчас? — не понял молодой техник.

— Здесь все секретные документы Первого Ордена, к которым у тебя не было доступа последнюю неделю, — сказал Нокоби. — Остальная информация там и так есть, как по Сопротивлению, так и по чертежам ваших баз и кораблей. Это пригодится тебе очень скоро.

— Ты так говоришь, будто не собираешься спасаться.

Старик поджал губы и отвел взгляд.

— Капсулу нужно кому-то вытолкнуть, чтобы она не мариновалась в огне, когда все это произойдет, — в итоге нашелся он.

— Тебе все мозги отбило?! — закричал на него Рен, но его усмирила боль, мгновенно напомнившая о себе. — Живо залезай!

— Что ж, я был рад повидаться с тобой, парень, — выдал свою традиционную улыбку Джебенсо. — Надеюсь, когда-нибудь мы все снова поболтаем.

— Что… Нет! — Мэтт осознал, что именно сейчас произойдет, и подался вперед, но очередная мучительная вспышка вновь заставила его скрючиться, обхватив себя руками, и остановиться.

— Не наделай глупостей, Бен Соло. И да пребудет с тобой Сила.

— Нет!! — Кайло кинулся к выходу из капсулы наперекор невыносимой боли, чтобы схватить этого упрямого старика и затащить его внутрь, но опоздал. Нокоби задраил шлюз, и Рену оставалось только глядеть на его вечную ухмылку в небольшое закопченное окошко.

Дальше Кайло ощутил движение и, вглядевшись в этот мелкий иллюминатор, понял, что Джебенсо, подняв капсулу с помощью Силы, отправлял его в космос. Теперь Рен ясно видел, как его фигура светилась, и он вдруг вспомнил, как читал о подобном, когда учился у Люка. Но в тот же миг возник другой, всеобъемлющий свет — яркое пламя, и все потонуло в огненном океане, а звездный разрушитель Верховного лидера разлетелся на куски.

Спасательная капсула была на достаточном расстоянии, но ее все равно задело осколком крейсера. Ее крутануло пару раз, а вместе с этим и самого Кайло, который не подумал о том, что следовало бы как-то зафиксироваться, особенно в его состоянии. Без должной помощи он долго не протянет, и если она так и не появится, то этот побег окажется всего лишь отсрочкой смерти, добавив больше мучений в остатки жизни. Куда лететь и что делать — неизвестно. Даже если Рен каким-то магическим образом переживет это, то он все равно будет считаться предателем Первого Ордена и обратный путь туда ему заказан.

— Главное, выживи. Остальное — дело техники! — эхом пронесся голос в голове Кайло, а затем неожиданно пропал, сменившись на тишину, сродни той, что возникает во время связи с Рей.

Наверное, он умирал, и это остатки разума цеплялись за реальность. Или же сходил с ума, что тоже не исключено.

Боль была везде и распространялась не только в теле, но и в сознании (это действовало на него даже сильнее физической боли); она пожирала его, и ее уже было невозможно выносить. И Кайло поддался ей, провалившись в убаюкивающие волны пульсировавшей Силы.


* * *


— А теперь… сброс! — По нажал на одну из сотен квадратных кнопок на приборной панели корабля, после чего сцепил руки в замок, завел их за голову и откинулся на спинку кресла.

— Отлично! — откликнулась Рей и, приподнявшись в кресле второго пилота, вгляделась в иллюминатор справа. Не прошло и минуты, как мимо проплыла куча какого-то хлама, состоявшая из старых запчастей. — Теперь Первый Орден от нас отстанет на какое-то время.

— Все-таки это гениальная идея, на мой непредвзятый взгляд, — невзначай подметил Дэмерон. — Спрятать «Сокол», вытащив из него старые датчики навигационной системы, запустить их в космос подальше от нашей временной базы, а потом пересесть на новый корабль и как ни в чем не бывало отправиться дальше по делам.

— Конечно, ведь это была моя идея, — нарочито важно ответила Рей, а затем повернулась к По и хитро усмехнулась. Пилот улыбнулся в ответ.

— Да ладно? Неужели вы забыли о том, что это я предположил, что они смогут отследить нас через «Сокол»? — влез в разговор Финн. — А еще то, что так мы могли бы совместить две миссии: сбросить маячок и слетать за припасами для базы!

— Конечно-конечно, Сопротивление тебя никогда не забудет! — утешил друга По. — Только на данный момент мы говорили именно о плане, который придумала Рей и… Что случилось? — мужчина заметил, как Рей отчего-то скривилась и согнулась пополам, притянув к себе правую ногу и прижавшись к ней головой.

— Рей? — Финн подошел к пилотам и, опершись о спинку кресла, на котором сидела девушка, опустился рядом на корточки. Рей помотала головой, словно пыталась отмахнуться от всего окружения.

— Не обращайте внимания, — сквозь зубы проговорила она, — все в порядке!

— Такое едва ли можно назвать порядком, — со скепсисом ответил Дэмерон. — Мы можем помочь, Рей. Просто скажи, что не так!

— Нога! — выпалила Рей, не сдержавшись. — Адски скрутило ногу, будь она неладна! Наверняка ударила, когда мы закупались провизией!

Финн взглянул на притянутую к корпусу конечность подруги, но не обнаружил на ней никаких признаков травм. Он осторожно придержал крепко сжатые руки девушки и поднял штанину.

— Это… странно, — нахмурился он, глядя на чистую кожу без каких-либо ссадин или синяков. — А раньше ты не замечала боль?

Рей резко опустила ткань, а вместе с ней раздраженно поставила вниз ногу.

— Не замечала, — посмотрев ему в лицо, мрачно ответила она, конечно же соврав.

Уже третий час всю нижнюю часть ноги выжигала неизвестно откуда взявшаяся боль, как если бы ее прострелили. Поначалу было терпимо, но сейчас это обратилось в сущий кошмар. Но так как девушка нигде себя не калечила в последнее время, ответ был для нее очевиден: что-то произошло с Кайло. Она попыталась связаться с ним через Узы, но наткнулась только на тьму и боль, блокировавшую любые попытки проникнуть в его сознание. Странно, что болезненные ощущения не уходили так долго, ведь до этого их связь могла продержаться в течение нескольких минут. Что-то точно было неладно.

— Эй, глядите, — вдруг отвлек По, — вы видите это? — он кивнул на довольно крупный объект прямо по курсу, который возник словно из ниоткуда. Для корабля был слишком маленьким, для космического мусора был слишком похож на оформленное летательное средство.

— Похоже на спасательную капсулу, — Финн поднялся и внимательно присмотрелся, — такие были у Первого Ордена. Вон, смотрите, их эмблема.

— И что спасательная капсула Первого Ордена здесь делает?

— Ну… э-э-э… видимо, перемещается в пространстве, — выдал бывший штурмовик.— Можешь просканировать ее на наличие биоформ?

— Еще спрашиваешь, — По обратился к приборной панели и, ткнув пару кнопок, взглянул на небольшой мигающий экран. — Там кто-то есть, — в итоге констатировал он.

— Что делать будем? — спросил Финн.

— Пройдем мимо? Кто бы там ни был, он из Ордена. А это сразу добавит нам пару-тройку сотен проблем.

— А если там кто-то из наших? — подала голос Рей. Боль все не покидала ее, но чуть затихла и дала девушке возможность нормально сесть.

— Не помню, чтобы они брали в плен кого-то из Сопротивления, — задумался Дэмерон. — Если только давно.

— Кстати, а ведь это может быть дезертир, — вдруг предположил Финн. — Когда я служил в Первом Ордене, не только меня посещали мысли сбежать оттуда.

— Шанс один на миллион, — покачал головой пилот. — А нам нужно быть осторожнее и осмотрительнее, особенно сейчас.

— Но вдруг там тот, кто действительно нуждается в помощи? Бросим его умирать?

За спором друзей Рей сама глубоко задумалась. Она не знала, почему, но ей пришло в голову, что неспроста они встретили эту капсулу. И эта внезапная боль, которая принадлежала не ей… Что если в том челноке был Кайло Рен? Эта идея казалась бредовой и попахивала какой-то паранойей с манией преследования, но если взглянуть с другой стороны, то это было даже логично. Нельзя сразу определить, кто именно находится в капсуле, а если кто-нибудь из Сопротивления на это клюнет, то это будет идеальный шанс пробраться к ним на базу. Хотя вряд ли сам Кайло Рен решил бы лично таким заниматься, да и слабо верилось, что он, не зная, где находятся их враги, отправил дрейфовать в космос добровольцев и уж тем более себя. Нет, это уж точно глупости.

— Помоги, — Рей застал врасплох незнакомый мужской голос в голове. Он точно не принадлежал Кайло и не был похож на голос Люка.

— Рей, а ты как считаешь? — обратился к ней Финн. — Как нам лучше поступить?

«Помоги. Пожалуйста»

— Нужно перехватить капсулу, — Рей сама поразилась тому, что ответила это. — Если там кто-то из наших, то мы спасем его. Если из Ордена, то мы спасем и его тоже.

— Слишком рискованно, — не унимался По. — Если это ловушка Первого Ордена, то нормальный отпор мы не сможем дать.

— Но ведь никого нет поблизости, верно? Никаких вражеских кораблей, разведчиков — никого, — ответил Финн. — А если будет выкидывать фокусы, то мы его усмирим. От одного солдата ущерба будет немного.

— Но он не исключен.

— А вам не кажется, что как-то глупо со стороны Первого Ордена специально отсылать кого бы то ни было в неизвестные дали с низкой вероятностью того, что он встретит кого-то из Сопротивления? — поделилась своими мыслями Рей.

— То есть ты до сих пор за то, чтобы взять его на борт? — уточнил Финн.

— Я просто считаю, что даже если там кто-то и есть, то он не…

«Рей, пожалуйста»

— То есть да, я за, — поправила себя она.

— Подхватывай его, По, — заключил темнокожий парень.

— Если после этого мы окажемся на грани смерти, то это будет на вашей совести, — пилот наставил на друзей указательный палец.

— Под мою ответственность, капитан, — вызвалась Рей.

Дэмерон бросил на нее короткий взгляд и, вздохнув, повернулся к панели. Вместе с Рей они развернули корабль, а затем активировали луч захвата, который выровнял траекторию капсулы и снизил ее скорость.

— Что бы это ни было, оно теперь у нас, — оповестил всех По.

— Замените меня, — соскочила с места второго пилота Рей и, прихрамывая, помчалась к грузовому отсеку со шлюзом.

— Рей, подожди! — вдогонку крикнул Финн и бросился за девушкой.

Новый корабль был больше «Тысячелетнего сокола», по сути он был чем-то вроде звездного крейсера, который Сопротивленцы получили чуть ли не даром благодаря кое-каким старым связям Леи. Из-за этого путь до грузов был не таким уж близким, но в конце концов Рей и Финну удалось добраться туда раньше остальных заинтересованных членов экипажа.

Спасательная капсула выглядела потрепанной, будто по пути успела с чем-нибудь столкнуться и пройти через огонь — местами она была оплавленной. Рей обошла ее и обнаружила единственный шлюз с маленьким окошком. Разглядеть внутренности не представлялось возможности, так как прочное стекло было отменно покрыто слоем копоти.

— Как ее открыть? — спросила девушка у друга.

— По идее она должна открыться изнутри, но что-то наш новый приятель не спешит показываться, — также осматривая челнок, ответил Финн. — Так, стой. Это похоже на аварийный блок, — он указал на круглую панель, после чего как-то повернул ее, обнажив такую же круглую кнопку, но меньших размеров, и нажал.

Удивлению Рей не было предела, когда вместо ожидаемого ею штурмовика, сидевшего в засаде, или Кайло Рена на них выпал светловолосый парень в ярко-оранжевом жилете и очках. Он был без сознания, весь в копоти и крови.

— Это же простой техник, — как и сама Рей, поразился Финн, успев словить молодого человека. — Зачем им убивать простого техника?

— Может, твоя теория с дезертиром была верной, — Рей изо всех сил поддерживала довольно массивного гостя из капсулы с другой стороны. — Он еще жив. Его нужно срочно переместить наверх!

Друзья подхватили раненого под руки и потащили к подъемникам, где встретили других членов Сопротивления.

— Здесь раненый человек! Помогите! — крикнул Финн союзникам, которые очень вовремя пришли посмотреть на «новый груз».

Неожиданно «груз» очнулся и стал судорожно и сипло хватать ртом воздух — по всей видимости, это давалось ему через боль.

— Эй, слышишь меня? — сразу среагировала Рей. — Держись! Не теряй сознания!

— Не трогайте… — только и промямлил пострадавший техник в слабых попытках осмотреться. — Очки… Оставьте… — и снова замолк.

Друзья переглянулись в недоумении над поникшей головой раненого.

— Эй-эй! — слегка потрясла его Рей. — Не пропадай!

Человек из капсулы вновь открыл глаза и уперся взглядом в лицо девушки (на миг ей показалось, что он удивился), а затем снова отключился и на этот раз окончательно.

Глава опубликована: 24.04.2019

Эпизод 5. Два допроса и одна экскурсия

Очнулся Кайло от стягивающей и жгущей боли в ноге и тяжести в груди. Полностью придя в сознание, он понял, что находился в импровизированном и наспех организованном медотсеке, так как и невооруженным глазом было заметно, что это место могло быть чем угодно, но не помещением, хоть как-то причастным к медицинскому обслуживанию (составленные друг на друга сломанные столы, дырявые ширмы, непонятные пыльные агрегаты, тусклое освещение и обшитые обшарпанными металлическими листами стены только добавляли уверенности в этом). На то, что из этого пытались сделать медотсек, намекал разве что древний лечебный дроид, чья модель была списана давным-давно. Скорее всего, здесь он больше выполнял функцию экспоната-маркера зоны, нежели ту, для которой был изначально создан. Похоже, владельцы этого места не располагали достаточным количеством ресурсов или же просто были большими поклонниками гранжа.

Вдоволь налюбоваться интерьером и осмотреться Рену не позволила пульсирующая боль в ноге, вновь возвестившая о себе почти сразу после пробуждения. Помимо отголосков травм он также ощущал на своем лице кислородную маску, которая немного давила и мешала полноценно оглядеть масштабы трагедии, приключившейся с его многострадальным телом. Но тем не менее маска эта была полезной: так ему не приходилось затрачивать много усилий при дыхании, что, как он помнил, с недавних пор приносило ему лишнюю порцию боли, и Кайло решил пока ее оставить.

Рен немного приподнялся, чтобы все-таки осмотреть себя, но вместе с этим его посетило чувство, будто что-то внутри него начало трещать и рваться, и бывший Верховный лидер посчитал верным не усердствовать и просто опустить голову. Оказалось, все его раны были обработаны, грудь туго перемотана, штыря в боку больше не было, а на ноге красовалась мощная повязка — спасители постарались от души, когда пытались остановить кровь или сделать так, чтобы ранение нельзя было разглядеть даже через сканер. От рабочей формы Мэтта остались только брюки, и то штанины были задраны; жилета с рубашкой в поле зрения не наблюдалось. Также он не чувствовал очков и парика, хотя, возможно, это из-за того, что его голова была не более чем ватным булыжником, не ощущавшим ровным счетом ничего, кроме тупой боли (и крепко прижатой к лицу кислородной маски), будто его замуровали в какой-то радиоактивный студень, а подачу мировосприятия выкрутили на минимум.

Но даже в таком состоянии он не мог не задуматься: а где же он все-таки находился? Кто его спас? Вариантов было великое множество, включая контрабандистов, рабовладельцев, торговцев органами и Сопротивленцев, что, безусловно, являлось наихудшим из возможных вариантов. Для Сопротивления Кайло был врагом номер один, и, узнай кто-то из них, что здесь был именно он, а не радиолокационных техник Мэтт, обычной смертью Рен не отделается. А если тут еще и Рей, и Лея… Бездна его раздери, эта неизвестность сводит с ума!

Почему схватившие его незнакомцы не оставили никаких опознавательных знаков? Каждая уважающая себя организация стремится выделить себя, размещая эмблемы или специфические знаки, которые бы оповещали любого гостя или пленника о том, на какой территории он находился и чего ему ожидать. В Первом Ордене, например, помимо вездесущих эмблем, был еще и уникальный стиль в интерьере, включавший в себя такие предметно-пространственные составляющие как особые столы Первого Ордена (особенны они были тем, что находились на территории Первого Ордена), исключительные лампы Первого Ордена, истребители-которых-ни-у-кого-нет Первого Ордена, а также неповторимые (не между собой) штурмовики и единственный в галактике занудный генерал Хакс. Тоже особенный. По этому же помещению было сложно определить, кем на самом деле являлись его хозяева, но Кайло осмелился предположить, что попал прямиком к контрабандистам, будь они неладны.

А что, если те, кто его схватил, оказались умнее и специально поместили его туда, где он не сможет ничего понять? Такое могло прийти в голову разве что Сопротивлению: наверняка они стали больше параноить после тех событий на Крэйте.

Так. Нужно попытаться вспомнить, что было после того, как его достали из спасательной капсулы. Это хоть немного прояснит произошедшее, и, возможно, поможет узнать, у кого в гостях был Кайло. Техник в запасе закрыл глаза и сосредоточился в попытках погрузиться в глубины воспоминаний. Он помнил взрыв крейсера. Яркую вспышку, которая все поглотила. Боль, которая затмила собой все. Мир, который кружился перед глазами. Тьму. А дальше ничего. Рен напрягся, но этим вызвал только мигрень.

«Эй, слышишь меня? — сквозь вату оглушения эхом в голове воззвал к нему чей-то женский голос. Очень знакомый женский голос. — Держись! Не теряй сознания!»

После этого так же внезапно в сознании возник отпечаток взволнованных глаз — последнее, что он увидел перед тем, как отключиться, а затем очнуться здесь. Возможно, из-за всего произошедшего он свихнулся и стал параноиком, но почему-то Кайло подумал, что эти глаза и голос принадлежали Рей. Нет, он был уверен в этом. Слишком хорошо эта мусорщица въелась ему в мозг.

И тут в душу Мэтта закралось тревожное чувство. Если его схватили все-таки члены Сопротивления и полностью осмотрели, то они должны были догадаться, кто он такой. Повинуясь любопытству и легкой панике, Кайло решил проверить, насколько все плохо, и поднял руку, чтобы потрогать волосы, вместо которых в лучшем исходе должен быть парик. Но сделать ему это не удалось, так как почти мгновенно его остановили наручники, которыми он был прикован к медицинской каталке.

Прекрасно. Теперь он узник, который даже не представляет, где находится.

Подергав пару раз, а потом еще пару, применив большую силу и создав шум, Кайло привлек внимание дежурного, который, как оказалось, караулил рядом с его так называемой палатой, прямиком за порванными ширмами болезненного тускло-зеленого цвета.

— Он очнулся! — оповестил мужчина-дежурный, крикнув куда-то вдаль, и спустя минуту Мэтт уже был окружен пятью солдатами.

Люди. Хоть какой-то плюс.

Нельзя было сказать, что в их лицах читалась ненависть — нет, ею и не пахло; они взирали на него, скорее, с осторожным интересом, как на какого-то диковинного фантастического зверя, который мог выкинуть что угодно. И для такого случая они были наготове, держа в руках оружие, которое в любую секунду могло быть наставлено на Рена. Один из охранников аккуратно убрал кислородную маску с его лица.

— Где я? — прежде чем ему успели что-либо сказать, спросил Кайло.

— У Сопротивления, — ответил ему снявший маску мужчина, и сердце техника упало. Ну да, можно было и так догадаться по эмблеме на нашивке. — Тебя достали из челнока, который дрейфовал в космосе.

— Я пленник?

— Это зависит от твоих ответов.

— И что вы хотите услышать от меня?

— Правду.

Кайло был сейчас далеко не в выгодном положении, чтобы качать свои права: на кону была его жизнь, поэтому он скрепя сердце предпочел смириться и играть по их правилам.

— Ладно, — ответил он. Дышать стало тяжелее. — Что у вас за вопросы?

— Как ни странно, очевидные, — хмыкнул второй солдат, находившийся рядом с первым. — Кто ты?

Бинго. Раз они это спросили, значит, не знали, что Кайло — это Кайло.

— Мэтт, — решил поддержать легенду своего альтер-эго рыцарь Рен. — Радиолокационный техник, — эта фраза далась ему с трудом, и Кайло сморщился от боли. Сопротивленцы расценили это как возможный уход от правды.

— Мы же договаривались, — сказал ему все тот же боец, — что ты отвечаешь честно.

— Но так и есть, — сказал Мэтт и закашлялся, отчего скривился еще сильнее. — Я из технического отдела Первого Ордена. Чинил радары, коммутировал кальцинаторы…

— Тогда как ты объяснишь, откуда у тебя, обычного техника, есть это? — раздался бравый мужской голос по другую сторону от Кайло. Бывший лидер повернул голову и понял, почему тот показался ему знакомым — голос принадлежал лучшему пилоту Сопротивления, По Дэмерону. Он вышел вперед, подойдя ближе к Рену, и поднес к нему не что иное, как его деактивированный световой меч. — Он был при тебе.

— Я… я украл его, — запнувшись вначале, проговорил единственное, что сейчас могло прийти в его раскалывавшуюся от боли голову, Кайло, чуть не провалившись на месте от собственной оплошности. И как он не додумался спрятать меч где-нибудь в капсуле до того, как отключиться? — Украл у Кайло Рена.

По комнате прошел удивленный гул: Сопротивленцы были немало поражены такому ответу.

— Украл. У Кайло Рена, — повторил Дэмерон и, прищурившись, посмотрел на Мэтта. — И это тоже? — он показал датапад.

— И это тоже, — бросил Рен. Ему стало заметно хуже, и он хотел поскорее закончить с этим допросом. Он пытался делать вдохи реже и задерживал дыхание в паузы, когда говорили члены Сопротивления, чтобы сократить объем болезненных ощущений, но это мало помогло и в итоге вовсе усугубило его состояние.

— И как тебе это удалось? Почему ты бежал? Что произошло? — будто назло закидал его вопросами пилот.

«Если я тебе скажу, то ты мне ни за что не поверишь», — подумал Кайло.

— Я работал на крейсере Верховного лидера, потом корабль взорвался, и я оказался здесь, — постарался уйти от детального ответа Мэтт, при этом не нарушив договоренность отвечать правду.

— То есть ты специально сохранил эти вещи, чтобы потом вернуться к Первому Ордену и отдать их владельцу? — неправильно додумал с его слов Дэмерон.

— Нет. Я ушел от Первого Ордена, потому что меня приговорили к смерти, — еще немного, и Кайло снова отключится. Силу призывать нельзя, иначе о его присутствии узнает Рей, да и при всем желании ему бы не удалось это сделать, так как он был слишком слаб, и поэтому приходилось полагаться только на себя.

Сопротивленцы переглянулись. Рен заметил в их глазах сомнение.

— За что они тебя? — с каким-то пониманием и долей сочувствия спросил самый первый солдат.

— Просто это я взорвал тот крейсер, — сказал Кайло и тут же поправил себя, вспомнив Джебенсо, — я и мой друг.

— Весомая причина, — усмехнулся Сопротивленец и загоготал, а за ним и остальные солдаты.

— И где твой друг? — вдруг спросил По. В эту минуту Кайло возненавидел его еще сильнее. Сколько можно вопросов? Да и какое ему дело? От раздражения на голову раненого обрушился молот мучений.

— Он остался на крейсере, — на выдохе промолвил Рен и стиснул зубы от боли. Судя по всему, со стороны это выглядело так, будто реплика пилота его задела, так как солдаты перестали смеяться и переговариваться и замолчали.

— Оу, извини, — чуть стушевался и сам Дэмерон.

Кайло же был на грани обморока, поэтому больше он ничего не сказал. Заметив его вид, По мгновенно отреагировал.

— С допросом на сегодня все! — скомандовал он. — Его нужно срочно поместить в мед.капсулу!

Кайло-снова-Мэтт почувствовал, как вокруг все зашевелились, и его куда-то повезли прочь из этой «палаты». Видимо, он был прав: его сюда затащили, чтобы он не смог определить местонахождение, хотя это было бессмысленно, ведь по одному помещению почти невозможно определить локацию. Если только он ее не знал. Значит, они специально это сделали, осознавая, что гостем из капсулы может оказаться Кайло Рен, который должен был знать место, где теперь обосновалось Сопротивление? Тогда к чему эта игра в правду? Что они хотели узнать на самом деле? Будь оно все проклято, ему сейчас разорвет голову от этих сложностей!

«Эй, слышишь меня? Держись!» — сразу несколько голосов вспыхнули у Кайло в голове, и после этого он потерял сознание.


* * *


— Привет, — едва Кайло разлепил глаза, его встретило невероятно бледное лицо какой-то неизвестной девушки. — А я говорила им, что ты быстро оклемаешься.

Рен приподнялся на локтях и понял, что пребывал в медицинской капсуле, которая открылась, едва он попытался выбраться — с этим ему помогла незнакомка, сидевшая рядом на стуле. Убрав неизменную кислородную маску с лица (руки у него теперь были свободны и не скованы), он окончательно сел и первым делом потянулся к своей голове, которая больше не болела. Пальцы нащупали жесткие локоны парика, и Кайло с облегчением выдохнул. Очков на нем не было, но и этого было вполне достаточно. Теперь со спокойной душой можно было осмотреться.

Находился Кайло-Мэтт в совершенно другом помещении, которое так и било по глазам своей белизной и чистотой. На этот раз это был настоящий медотсек с медицинской капсулой и рабочим дроидом, но все же оставалось фантомное чувство, что место это было старым, когда-то заброшенным, но недавно обновленным. Рен опустил взгляд и обнаружил, что все так же был оголен по пояс, но теперь повязки на его теле отсутствовали, как и любые намеки на открытые раны и болезненные ощущения.

— Как долго я был без сознания? — спросил он у незнакомой девушки, которая отрешенно смотрела куда-то вперед, задумавшись.

— Почти сутки, — ответила она, медленно и не сразу повернув голову в его сторону. — Но зато теперь ты в полном порядке, и мы можем идти, — странная девица поднялась с места.

— Куда?

— На экскурсию по базе, конечно, — ответ прозвучал так, будто это была очевидная истина.

— Постой, где мои… — начал было Кайло, намереваясь узнать, где остальные составляющие его технического обмундирования.

— Твои вещи там, — девушка указала ему на стол в углу, где Мэтт нашел свою потрепанную рубашку, очки и почти уже родной оранжевый жилет. Обыскав карманы, Рен нашарил в них упаковку пластырей, что немало его порадовало, но ни меча, ни датапада там, конечно же, не было.

— А как тебя… — надевая рубашку, хотел узнать имя этой неизвестной девушки Кайло, как она снова поняла его с полуслова.

— Зови меня Пэм, — ответила она, не глядя в его сторону.

— Откуда ты знаешь, что я хочу спросить? — озвучил свои мысли Рен. Неужели Сопротивление нашло очередного адепта Силы? Нет, это бред. Он бы почувствовал.

— Ты предсказуемый, — рот Пэм дернулся в слабой улыбке, развеяв сомнения. Ее светло-голубые глаза наконец-то сместились на фигуру Кайло. — А еще у тебя на лице все написано. Кстати, тебе бы… эм… — она вдруг нахмурилась и робко подняла палец в воздух и нацелила его на свою голову.

Рену лишний раз пояснять не пришлось, и он тут же метнулся к зеркалу, висевшему на соседней стене. Парик неестественно топорщился, приподнимаясь так, что голова Кайло приобрела нелепую яйцеобразную форму, благо темных волос под ним не было видно.

— Не волнуйся, я никому не расскажу, — своим тихим спокойным голосом сказала девушка, глядя как Рен чуть ли не в панике поправляет прическу, а затем наспех наклеивает пластыри на шрам. — У моего брата тоже такое было, и я понимаю, как тебе неловко. Постоянно носить парик, чтобы скрыть это, ловить недоуменные взгляды окружающих…

Кайло решил не уточнять, что же «это» было, потому что был уверен, что ответ однозначно минимум шокировал бы его. Закончив с марафетом, мужчина повернулся к Пэм. Сказать, что она была очень необычной, все равно, что ничего не сказать. Если и была во вселенной какая-то особая концентрация странности наравне со Светом и Тьмой, то эта девица точно была ее олицетворением.

На фоне светлых стен медотсека Пэм смотрелась особенно бледной, будучи одетой в белую форму со стеганым жилетом такого же цвета. К общей немощности образа добавлялись заплетенные белокурые волосы и большие мутные голубые глаза, смотрящие так, словно девушка была на грани того, чтобы выдать что-то заумное, заткнув за пояс собеседника, или уснуть в следующую же секунду. Когда Мэтт подошел к ней, оказалось, что она едва доходила ему до плеча.

— Ну, идем, — Пэм предложила покинуть комнату, пропустив Кайло вперед. Они вышли в коридор, который сильно контрастировал с медотсеком, как если бы проход существовал с незапамятных времен, а помещение с медицинским обслуживанием попросту пристроили позже.

— Что ж, здесь находится медотсек, как ты наверняка заметил, — хмыкнула странная девушка. Рен допустил мысль, что с этим хмыканьем из нее вышла половина жизненной силы — такой уж изможденной она выглядела. — Теперь нам сюда, — она повернулась направо и двинулась по коридору. Кайло последовал за ней.

В процессе прохода Рен отметил, что пребывали они действительно на какой-то заброшенной базе или станции. Причем настолько запущенной, что местами по мере их прохода со стен и потолка периодически отваливались куски внутренней обшивки. Также Кайло-Мэтт считал, что находилась эта база на планете с холодным климатом, так как спустя пару минут блужданий по узкому плохо освещенному коридору он уже успел хорошенько промерзнуть, и чем дальше они заходили, тем чаще им встречались покрытые инеем и наледью стены, что сильнее укрепляло эту теорию.

— Кстати, ты очень смелый, — неожиданно высказалась Пэм.

— О чем ты? — не понял Рен и сдвинул брови.

— Ты украл световой меч и датапад Кайло Рена и взорвал крейсер, причем сделал это почти в одиночку. Это героический поступок.

Мэтт не знал, что ответить. У него не было чувства, что он сделал нечто такое, что было достойно почестей (как-никак он просто хотел выжить), но в то же время он не считал, что это было неправильно. По его мнению, Первый Орден мог существовать, но не в том виде, в котором он пребывал теперь, под командованием Армитажа Хакса. В конце концов Кайло ничего не сказал по этому поводу, зацепившись за слова о вещах.

— А где сейчас его меч и датапад? — спросил он.

— Это конфиденциальная информация, — ответила Пэм. — Но я точно могу сказать, что они в надежном месте. Сама генерал Органа лично за этим проследила.

Лея. Она тоже здесь. Значит, его перехватили не какие-то остатки липового Сопротивления, распыленные по галактике, а само ядро. И раз тут была Лея, то не означает ли это, что…

— О, привет, Пэм! — только они свернули за угол, как наткнулись на Рей, которая копалась в каком-то щитке, а вокруг были разбросаны провода и металлические пластины. На ней была теплая куртка, не менее теплые рабочие брюки, а волосы убраны в традиционные тройные пучки. По сравнению с Пэм выглядела она свежей и живой, готовой к труду, обороне и вообще любому виду деятельности.

— Здравствуй, Рей, — сонно улыбнулась ей бледная девушка и замедлила шаг, заставляя Рена сделать то же самое. А ему и не нужно было даже намеков, так как он сам невольно застыл, неотрывно глядя на мусорщицу с Джакку. Нет сомнений: именно ее глаза он видел тогда перед обмороком, именно ее голос он слышал.

— Слушай, ты сейчас случайно не в ангар направляешься? — спросила Рей у Пэм, не обращая внимания на впавшего в ступор Кайло. Почему она не смотрит на него? Специально игнорирует? Она узнала его?

— Пока нет, но потом возможно, а что?

— Ты не могла бы передать эту рацию По? — Рей вытащила из кармана куртки упомянутый передатчик и протянула «экскурсоводу» Рена. — Пожалуйста.

— Да, конечно, без проблем, — согласилась Пэм, забрав прибор.

— И еще скажи ему, что я все-таки лучше него разбираюсь в технике, а он проиграл спор и теперь должен мне свой фузионный резак, — ухмыльнулась девушка и наконец перевела взгляд на Кайло. — Ты как себя чувствуешь? — внезапно обратилась она к нему.

Неожиданный вопрос словно под дых ударил Рена, заблокировав на лишнюю минуту его способность говорить. Рей стояла совсем рядом — только руку протяни и коснешься ее — и была самой что ни на есть настоящей. Не проекция, не иллюзия, не обман зрения — это была реальная Рей во плоти, которая находилась буквально в шаге от него.

— Э-э… лучше. Намного лучше, — проговорил Рен, ощущая, что его уши начали гореть. Он не понимал причину этого явления, но от того, что Рей его заметила и интересовалась его состоянием, стало одновременно неловко и волнительно.

— Это отлично! — искренне заявила Рей и улыбнулась.

— Нам нужно идти, — прервала их Пэм, но Рей и Мэтт продолжали смотреть друг на друга: Мэтт завис в мыслях о том, не догадалась ли девушка о его истинной личности, и что еще можно было сказать ей при подобных обстоятельствах, а Рей просто из вежливости поддерживала зрительный контакт, намереваясь, по-видимому, услышать еще что-нибудь в ответ.

— Пойдем, — Пэм осторожно взяла Кайло за локоть и потянула, выведя его из транса. Рен пару раз моргнул и поддался. Лишь напоследок, прежде чем скрыться за очередным поворотом, он обернулся, чтобы еще раз бросить взгляд на Рей, как обнаружил, что она тоже смотрела ему вслед. Немного поколебавшись, он все-таки отвернулся и двинулся за Пэм.

— Рей славная, — заметив странное поведение Мэтта, сказала девушка после того, как они прошли мимо столовой. — Это ведь она тебя спасла, можно сказать.

— Что? — резко повернулся к ней Кайло.

— За ней было последнее слово, принимать на борт спасательную капсулу или нет, — рассказала Пэм. — А потом она первая вместе с еще одним нашим союзником, Финном, бросилась тебя доставать. И даже дотащила до верхней части крейсера.

Значит, Рей не знала, что Мэтт — это Кайло. Интересно, помчалась бы она с таким же энтузиазмом его спасать, располагая этими сведениями?

— Не знаю, что вам говорят в Первом Ордене, но мы не звери и готовы прийти на помощь, если она требуется, — завершила мысль Пэм.

— Не знаю, что вам говорят в Сопротивлении, но мы тоже люди, — съязвив, резко высказался Кайло, но, вспомнив происшествие с диверсией, осекся, — по крайней мере, в тех.отделе, — воспоминания о Репел Кнаб, — не большинство, но несколько найдется, — но фраза про зверей отчего-то задела его, и в нем пробудился неизвестно откуда взявшийся гнев. — Или вы считаете, что только вам позволено выражать чувства?

— Не кипятись ты так, — нисколько не испугавшись вспыльчивого нрава Мэтта, невозмутимо ответила девушка. — Я хотела сказать, что неважно, на какой ты стороне: все зависит от самих людей, и на самом деле, мне кажется, все мы не такие уж и разные.

«Дело в людях лишь и в поступках их, — еле слышным отголоском повторилось в голове Рена. — Противоположно одинаковы. Одинаково противоположны. В этом баланс, который обрести вновь следует».

— Мне не нужны сейчас эти нотации, — буркнул мыслям в ответ Кайло.

— Это не нотации, а простая констатация факта, — сказала Пэм, приняв реплику Мэтта на свой счет. — То есть мнения. В общем, ты понял.

Разговор у них дальше не клеился, но, похоже, ни Пэм, ни Кайло это не тревожило. Иногда бледная особа комментировала основные пункты их путешествия по станции, объясняя, что, где и как, но Рен почти не вслушивался, раздумывая над тем, что ему делать дальше, раз он исцелился.

Вариант первый: при удобном случае свернуть не туда и «затеряться», а затем покинуть базу и идти куда угодно, включая ангар, с последующим угоном какого-нибудь летательного средства. Минус этого плана заключался в том, что Кайло не знал, где именно они находились и как долго он протянет без дополнительной защиты от холода. А еще Рен не знал, куда бежать после. К Первому Ордену заявляться рано и глупо: он прекрасно представлял их потенциал и понимал, что радиолокационный техник Мэтт в одиночку не выстоит против всех. Для начала вообще не мешало бы забрать меч, а в идеале и датапад, на котором была вся необходимая информация об обеих сторонах.

Вторым вариантом было решение остаться у Сопротивления. Тоже не лучший выбор. Рано или поздно его вычислят, и тогда перспективы оказаться перемороженным насмерть покажутся не такими плохими. Но если ему удастся продержаться под прикрытием, то все минусы обернутся в плюсы: внедрившись к ним, Рен узнает больше об их слабых местах и вдобавок укроется от Первого Ордена. А в качестве бонуса (если повезет, конечно) он мог бы уничтожить Сопротивление изнутри. Заманчиво, но очень рискованно.

Принять окончательное решение Мэтт не успел. Без предупреждений девушка-«гид» остановилась и уставилась своим вялым и каким-то полупьяным взглядом на Кайло. Тот затормозил и ответно на нее воззрился, ожидая, что она скажет дальше. Но Пэм молчала и просто стояла, задрав голову, чтобы смотреть технику в лицо. В какой-то момент Рен подумал, что она уснула с открытыми глазами, но неожиданно девушка ожила.

— Мы еще долго будем так стоять? — поинтересовалась она с беспристрастным видом. — Иди уже.

— Идти? Куда? — все недоумевал Мэтт, но заметив, что Пэм особо странно выпучила глаза и двинула головой вперед, как какая-то ситхская боевая птица, обернулся и понял, к чему клонила девица: они стояли напротив дверей, ведущих, судя по их значительному размеру, в помещение вроде конференц-зала или центра управления.

— Давай, тебя ждут, — добавила Пэм.

Так вся эта «экскурсия» была затеяна ради того, чтобы отвести его на очередной допрос? В этом все Сопротивление: независимо от твоей позиции все решается в добровольно-принудительном порядке.

— А ты? — чисто для формальности уточнил Рен.

— Я буду здесь, — ничего другого он и не предполагал услышать.

Кайло вздохнул, но шагнул вперед к дверям, так как иного выбора у него не было. В просторном помещении, в котором он оказался, были огромные окна от пола до потолка, что позволяло равномерно осветить пространство и разглядеть окружение без препятствий. Первым делом внимание Кайло привлек большой стол. Вторым — Лея Органа, которая сидела за ним и с любопытством глядела на гостя. На негнущихся ногах он сделал пару шагов по направлению к ней и остановился у противоположной от нее стороны стола.

— Здравствуй, Мэтт, — заговорила женщина, — можешь присесть, — она обратила раскрытую ладонь в сторону места напротив.

— Я лучше постою, — не мигая, ответил Кайло.

— Как пожелаешь.

Он смотрел на мать так, будто пытался компенсировать все то время, что не видел ее, словно боялся, что в следующий миг, стоит ему только моргнуть, она исчезнет, растает или испарится, как какое-то наваждение, как Рей, когда они связывались через Узы. Но Кайло уже встретил здесь Рей, настоящую и живую, и она не пропала. Как и генерал Органа.

— Наверное, ты догадываешься, зачем тебя привели сюда, — сказала она, сцепив руки в замок и положив перед собой.

Ему одновременно хотелось и провалиться на месте, и отвесить ей пощечину, и обнять ее, и все-все рассказать. Он думал, что ему будет легче слышать ее голос вновь, воспринимать ее более отстраненно и непредвзято, ведь прошло достаточно времени с их последней встречи. Но после стольких лет, после всех произошедших событий, когда они наконец-то встретились лицом к лицу, ему не хватало духа сказать ей что-нибудь значительное, даже будучи замаскированным под другого человека.

— Нет.

Сердце было готово выскочить из груди, и его так и подмывало сорваться с места, подбежать к ней и заявить, что вот он, ее родной сын, стоит совсем рядом, множество раз преданный, разбитый и не знающий, как поступить теперь.

Но сделать это он, само собой, никак не мог.

— Как ты себя чувствуешь? — спросила Лея.

Почему им всем так это важно? Он ведь чужак, да еще и из Первого Ордена. К чему эта напыщенная вежливость? Кому это нужно? Или ей действительно интересно?

— Я в полном порядке.

— И какие у тебя планы на будущее? Что ты собираешься делать?

Планы у него были, но ей о них знать необязательно. Вот только, какой из них выбрать, Рен еще не решил.

— Это допрос? — вместо ответа на ее вопросы парировал он.

— Мы просто беседуем, — ответила женщина, — лично мне хотелось бы узнать, что бы ты сделал после всего, что с тобой приключилось.

В этот момент Кайло Рен понял, что все эти игры с маскировкой теперь похожи лишь на детскую забаву. Лея видела его насквозь, он это чувствовал. Но почему-то она не подавала вида, что понимала, кто на самом деле перед ней стоит. Может, она действительно не осознала это, и ему просто показалось, а может, делала это намеренно.

— Я не знаю, — пожал плечами Мэтт. — Пока не решил.

Лея тепло улыбнулась. Кайло стиснул руки в кулаки и поджал губы. Она всегда улыбалась ему так раньше. Она всем так улыбалась.

— Ты волен поступать, как тебе угодно, — говорила Органа, — мы тебя здесь насильно не держим. Но было бы очень здорово, если бы ты все-таки остался. Я знаю, в Первом Ордене ты был радиолокационным техником, а у нас тут большие проблемы с технической частью. Как ты, наверное, смог заметить, станция, на которой мы находимся, старая и разваливается. Мы прикладываем все возможные усилия, чтобы залатать ее, но людей мало, особенно специалистов.

— Предлагаете работу, значит? — фыркнул Рен.

— По большей части это волонтерство, — усмехнулась она. — Но если ты останешься, то будешь всегда сыт и одет. И Первый Орден тебя не тронет.

— Но я могу и уйти, так? — Кайло склонил голову и скрестил руки на груди.

— Можешь. Но в таком случае уйдешь ты навсегда, обратного пути не будет.

На самом деле остаться у Сопротивления было бы действительно удобно, хоть и очень рискованно. Но опять же ничто не помешает Кайло Рену уйти, едва он заподозрит что-то неладное. Сейчас важнее затаиться и придумать, как разобраться с Первым Орденом, а у Сопротивленцев он сможет даже почерпнуть несколько идей. Главное, чтобы пластырей хватило, а остальное — дело техники.

— Хорошо, — после нескольких минут раздумий, в конце концов ответил Мэтт, — я останусь и помогу вам.

— Я и не сомневалась, — улыбка вновь озарила лицо его матери. Может, хотя бы в этот раз он сделал правильный выбор?

Решение было принято, но Кайло до сих пор трясло. Вскоре он понял, что дрожал не от волнения, тревоги, гнева или каких-либо эмоций, а от холода.

— Где мы находимся? — поежился Мэтт.

— Система Хот, четвертая планета, если точнее, — вот так легко раскрыла карты Лея. Почему-то она не побоялась сразу сказать правду о местонахождении базы Сопротивления человеку из Первого Ордена, пусть и минуту назад «переметнувшемуся» на их сторону.

— Но в этой системе нет человеческих форм жизней, — припомнил Кайло. — Откуда здесь эта станция?

— Когда-то давно, наверняка до твоего рождения, Альянс повстанцев, который противостоял Империи, хотел построить здесь базу «Эхо», но в процессе строительства пришлось отказаться от этой затеи и устроить ее на планете Хот, — поведала генерал Органа. По тому, с какой увлеченностью она рассказывала это, было видно, как воспоминания захватили ее.

— Почему?

— Климат на этой планете намного хуже, и люди не успевали сделать и шага, как насмерть замерзали даже в дневное время, — попросту ответила женщина.

— Тогда как вы смогли так долго тут скрываться? — Рен спрашивал уже больше из интереса, чем из желания узнать, как в случае угрозы сбежать отсюда и не умереть.

— Термощиты. В то время они не были популярны и работали неисправно. Теперь все куда лучше, но из-за плачевного состояния станции местами все еще сквозит.

— Это почти незаметно, — не сдержал саркастичный комментарий Мэтт, что вызвало едва заметный смешок у Леи.

— Пэм отведет тебя на склад и выдаст новую форму, — сказала Органа, заметив, что Мэтта трясло.

Напряжение между ними за время разговора убавилось, но не ушло. Кайло хотелось сказать матери что-нибудь еще, но язык никак не поворачивался. Повисло неловкое молчание, и, казалось, Лея сама боролась с подобными чувствами, которым подвергся Рен.

— Я могу идти? — Мэтт понял, что больше не мог здесь находиться.

— Да, — кивнула женщина.

Свергнутый Верховный лидер поспешно развернулся и направился к выходу.

— Добро пожаловать в Сопротивление, Мэтт, — напоследок сказала генерал Органа, и Кайло скрылся за дверями.

Глава опубликована: 24.04.2019

Эпизод 6. Новая одежда

Рен осел бы на пол, едва оказавшись в коридоре, если бы тут же не наткнулся на Пэм у самих дверей.

— Ну что, теперь официально с нами? — сразу спросила она его.

— Похоже на то, — дернул плечами Мэтт.

— Тогда идем, я покажу тебе нашу базу и выдам форму, — и девушка без промедления двинулась с места.

— А до этого тогда что было? — спросил Кайло, обойдя ее с правой стороны.

— Недостроенная часть станции. Мы от нее только часть с медблоком и столовой оставили, сама база в противоположной стороне находится, — открыла правду Пэм. — Мы ведь не настолько отбитые, чтобы всем подряд показывать секретную базу Сопротивления, — и она издала какой-то странный хрюкающий звук, что, скорее всего, являлось ее смехом.

Значит, разговор с Леей был чем-то вроде проверки на вшивость, и теперь ему стали больше доверять, и… Идиот. Кайло совсем растерял разум из-за встречи с матерью и забыл про меч и датапад! Ну, ничего, времени у него теперь достаточно, а учитывая тот факт, что воспринимают его с этого момента не как врага, а как союзника, шансов все разузнать становится больше.

Коридоры, по которым Пэм вела Мэтта, значительно отличались от проходов недостроенной части. Настоящая база Сопротивления была более светлой, просторной и не смотрелась так, будто одного только взгляда было достаточно, чтобы на заблудших работников обрушились толщи металла и что-нибудь непотребное — она наоборот внушала доверие своими устойчивыми монолитными опорами и намертво спаянными каркасами, добротно укрепленными утрамбованным снегом. К этой части как раз была привязана развилка с медотсеком и столовой, мимо которых они уже проходили.

Не останавливаясь и не сбавляя темпа, Пэм прошла дальше и свернула в новое ответвление, и они с Кайло очутились в шумном ангаре. Рен готов был с уверенностью сказать, что здесь были сосредоточенны все остатки Сопротивленцев, так как народа тут было слишком уж много, учитывая и так малочисленный состав оппозиции.

— Мэтт… Мэтт… — туманно позвала его Пэм. Оказалось, она уже давно его вызывала, пока Кайло оглядывал пространство, и, похоже, ее это не обременяло: девушка повторяла его имя, как голограмма, которую заело, причем сходство выражалось даже в синюшной белизне фигуры.

— Что такое? — откликнулся он, прервав ее будто предсмертные завывания.

— Я сейчас отойду ненадолго. Будь здесь, — наказала ему девица и для пущего эффекта (на ее взгляд) заторможено подняла вверх указательный палец. Кайло прикинул, что она могла ему сделать, если бы он решил ее ослушаться, но случайно заметил на поясе Пэм бластер, когда та на удивление резво бросилась к одному из трех истребителей, у которого находился По Дэмерон.

«Лучше с ней не шутить: мало ли что может выкинуть», — подумал невзначай Рен.

Мэтт принялся с большим вниманием сканировать ангар, в надежде высмотреть какие-нибудь дополнительные выходы и скрытые механизмы. Но вместо этого он то и дело отвлекался, натыкаясь на лица Сопротивленцев, которые глядели на него с опаской и сомнением. Само собой, им еще не доложили, что Мэтт теперь с ними, но от их вида ему стало некомфортно, как если бы он не был замаскирован под радиолокационного техника и его воспринимали как Кайло Рена. И больше всего его насторожила небольшая компания матерых мужиков, что привалились к какой-то горе ящиков и чинили дроидов, при этом с явной враждебностью и недоверием поглядывая на чужака-Мэтта. Казалось, произведи Кайло какое бы то ни было резкое движение, и кто-нибудь из них сорвется и кинется на него в ярости. Особо люто смотрелся огромный бугай — самый крупный из непрезентабельной компании — весь его вид говорил о том, что если у Сопротивления и были проблемы с провизией, то именно он являлся основной причиной этого.

Неожиданно за спиной Мэтта раздался рев, и мужчина едва не вздрогнул от резкого звука. Обернувшись, он, впрочем, не удивился, поняв, что его источником был Чубакка, который тащил ящики с неизвестным содержимым, а круглый дроид-астромеханик BB-8 вертелся у него под ногами и мешался, тем самым вызывая раздраженную реакцию вуки. И если дроид пробудил в Кайло лишь легкую тревожную ностальгию, то от вида Чуи ему стало по-настоящему не по себе. Укол совести, ударивший в голову и отдавшийся в шраме от ранения, нанесенного энергетическим арбалетом сразу после смерти отца, и детские воспоминания, отозвавшиеся фантомной душевной болью, мигом дали о себе знать.

— Шумно тут, да? — исподтишка подкралась Пэм, отчего Кайло чуть машинально не свернул ей шею Силой, которую зарекся использовать, но вовремя остановил себя.

— И это все оставшееся Сопротивление? — спросил девушку Мэтт, с непреднамеренным укором пронаблюдав, как Чубакка передал один из ящиков копавшемуся в истребителе Дэмерону, а BB-8 что-то весело пропиликал своему хозяину.

— Нет, здесь только два отряда из четырех, один из которых под моим командованием, — Пэм повела техника дальше через ангар сквозным путем, и они вышли в новый коридор.

— Под твоим командованием? — уточнил Кайло, посчитав, что неверно расслышал. Ведь такого быть не может. Кто угодно, но не Пэм.

— А, я — капитан четвертого отряда Сопротивления, — сообщила она таким тоном, словно ее по сто раз на дню об этом спрашивают. — Мы недавно присоединились к основному составу на этой временной базе. Генерал Органа обратилась к нам за помощью, и мы решили откликнуться. Скажем так, это возвращение старого долга.

Такое чувство, будто в галактике существовал какой-то тайный закон, что если на пост начальника среднего звена назначают женщину (особенно когда Кайло представал перед общественностью в образе Мэтта), то она непременно должна быть блондинкой. И если насчет Фазмы и Репел Кнаб у Рена не возникало сомнений касательно компетентности, то, глядя на Пэм, он мог лишь предположить, что она отвечала за какие-нибудь радары, уборку снега или что-то в этом роде, но на должности капитана Сопротивления он ее никак не видел. Как бы то ни было, на поясе девицы все еще покоилось оружие, на которое она слишком уж привычным движением опускала руку, поэтому недооценивать Пэм все-таки не стоило.

—…И когда генерал Органа получит ответ от еще кое-каких наших возможных союзников и заручится их поддержкой, мы переберемся к ним, — от разрыва шаблона Кайло прослушал добрую часть монолога Пэм. — А пока мы восстанавливаемся здесь вместе с этой заброшенной станцией и пытаемся не умереть от холода. Нам сюда, — девушка завела Рена в темное помещение, которое из коридора выглядело здоровенной черной дырой, поглощавшей любой свет. И когда за Пэм захлопнулись тяжелые двери, они оказались в кромешной тьме и глухой тишине.

Мэтт не видел ровным счетом ничего и мог только предполагать, что находилось в этом месте, но, почувствовав, как что-то ощупало его тело и прошлось от груди до живота, а затем схватило его за предплечье, он понял, что его привели в ловушку. Он попытался освободиться, но «что-то» держало его мертвой хваткой и ни в какую не хотело отпускать. Когда Кайло уже решил применить силу, ему в лицо ударил пучок белого света, вырвавшегося из фонаря Пэм, которая и держала мужчину за руку.

— Рей как раз работает над тем, чтобы запитать эту часть станции. Даже джедаям здесь приходится превращаться в техников, чтобы выжить, — поведала напарница Рену. Сейчас в свете фонаря она выглядела поистине жутко и напоминала мертвеца. — Идем дальше, во втором отсеке есть освещение и то, что нам нужно, — девушка неожиданно отпустила руку Кайло и со знанием дела прошествовала вперед, заставив его напрячься. Даже для странного человека она вела себя чересчур подозрительно.

Пэм прошла вдоль огромных темных силуэтов, представлявших собой нагромождения вездесущих ящиков, коробок и какого-то хлама, но в темноте казавшихся аморфными горами, пробившимися прямо из земли. И если бы не яркий луч света, исходивший из фонаря спутницы, то Мэтт бы еще на первом повороте этого лабиринта врезался в одну из громад. Про себя он отметил, что если в ближайшее время надумает кого-нибудь убрать, то это было бы подходящим местом чтобы спрятать тело или, может быть, даже меч с датападом, когда Рен вернет их себе.

Помещение, которое, по всей видимости, точнее, невидимости, представляло собой склад, было почти таким же просторным, как и ангар — это Мэтт понял благодаря скользящему по всем плоскостям лучу фонаря. Возможно, это место и было раньше ангаром, но все пространство посчитали целесообразным разделить. Также здесь было холоднее, чем в других частях настоящей базы, поэтому Кайло всерьез потряхивало, и он уже мечтал о моменте, когда они придут в пункт назначения и ему выдадут теплую форму вместо старой с подпалинами и прорехами.

Вдруг Пэм пропала вместе со светом, и он остался в глубокой черноте. В мужчине невольно пробудились космические ассоциации. Поддавшись блуждавшим в голове с момента пребывания в ангаре воспоминаниям, он подумал о своем первом вылете в космос. Как еще мальчишкой его потрясла тьма и крошечные, но яркие отблески света от звезд, Кайло считал, что в мире нет ничего прекраснее этого зрелища. Впрочем, он до сих пор придерживался этого мнения. Но в этой глобальной холодной темнотище не было ни намека на источник света, и сделать уверенный шаг вперед не представлялось возможности. Так же внезапно, как исчезла Пэм, где-то впереди слева тускло и неуверенно засиял косой прямоугольник света.

— Мэтт? Ну где ты там? — разрезал равную по густоте с темнотой тишину голос Пэм, прозвучавший чрезмерно громко. Прямоугольником оказался проем, который вел во второе помещение, и оттуда появилась голова девушки. Она также высунула и свою тонкую руку и без слов поманила Мэтта, как какая-то хищная птица, которая завлекала жертву, неотрывно глядя на нее и гипнотизируя пространство. Удивительно, но она почти угадала с направлением, уставившись практически на нового союзника. Кайло не хотелось лишний раз оставаться с ней наедине в небольшом помещении (а второй отсек именно таким и был, в отличие от главной части склада), но опять же мужчина находился в безвыходном положении, и ему пришлось переступить и через свое Кайлореновское упрямство, и через пару ящиков, валявшихся у самого входа.

— Так, давай подберем тебе форму, — предложила Пэм, зарывшись почти с головой в коробку, доходившую ей до груди, и выкладывая ее содержимое на соседние кучи разнородного хлама. Здесь соотношение между объемом помещения и количеством хранившихся вещей разительно отличалось от параметров основного склада, и места для маневра было не особо много, поэтому Кайло пришлось стоять у входа, облокотившись о (вернее, вжавшись в) перегородку.

— Хм, кажется, ничего подходящего нет… — когда прошло минут пятнадцать, изрекла Пэм, отбросив в сторону очередной комплект одежды. — Вряд ли на тебя это все налезет, а большие размеры давно разошлись. Если только это, — и она, подтащив к себе небольшой ящик, встав на него и погрузившись теперь уже с головой в коробку с вещами, выудила многослойный квадрат ткани. Развернув его, девушка явила на тусклый свет теплую форму, отличавшуюся от стандартной формы Сопротивления цветом: она была темно-серой, а не белой, бежевой или землисто-горчичной.

— Это старый вариант формы, от которой мы давно отказались, — пояснила Пэм. — Она предназначалась техникам — прямо судьба. И думаю, это тебе подойдет, — девушка всучила одежду в руки не готовому к передаче Рену, переметнулась к новой коробке и, запустив руку чуть ли не по плечо, извлекла из нее черную куртку. Когда Пэм встряхнула ее, в воздух поднялись пылевые вихри.

— Зато тепло, — прокомментировала она, столкнувшись с обреченным взглядом Мэтта. Вместо благодарности и какого-либо комментария мужчина кивнул и забрал верхнюю одежду. Но только он собрался покинуть комнатушку, как Пэм успела нагрузить его еще и обувью.

— Еще что-нибудь? — бесстрастно поинтересовался Кайло.

— Пожалуй… да, — задумавшись, обвела взглядом мини-склад Пэм и стремительно вышла. Рен смиренно отправился следом, уже почти привыкнув к ее непредсказуемым порывам.

По мере прохода между горами ящиков, Пэм с методичной периодичностью цеплялась к определенным из них, вытаскивала вещи первой необходимости, которые теперь полагались новому члену Сопротивления, и перебрасывала их в руки неутомимого Мэтта. Когда они покидали склад, у него набралась внушительная пирамида, вершину которой для удобства он придерживал подбородком.

Теперь экскурсия обратилась в стратегическое задание «Дойти до пункта сброса». Пэм тем не менее с маниакальным упорством продолжала вести Кайло-Мэтта по станции и попутно объяснять, где какой блок находится, в какие часы лучше посещать освежитель (а он был общий и пока что единственный рабочий на всю базу), почему нельзя лишний раз докапываться до коллег и спрашивать о планах Сопротивления (потому что никто не мог толком ответить на этот вопрос, кроме генерала Органы), в какие части станции не стоит заходить, чтобы не умереть от холода, когда происходят приемы пищи и многое другое. Следующей остановкой была комнатушка, именуемая как «прачечная», и там Пэм насобирала комплект полотенец, которые пришлось возложить Мэтту на плечи, так как лимиты допустимого количества вещей в его руках были исчерпаны.

Стоически вынеся еще декаду минут, Кайло наконец-то прибыл в конечный пункт, коим являлись спальные помещения. Хотя зал, в котором они оказались на этот раз, сложно было назвать подобным образом. Это был очередной ангар, нерационально разделенный ширмами, которые Мэтту уже доводилось видеть во время первого допроса. Стройными рядами на полу лежали спальные мешки: где-то свернутые, а где-то разложенные и заваленные личными вещами. Почти вся поверхность была забита ими, а расстояние между каждым спальником, казалось, не превышало и двенадцати дюймов.

— Ну, а здесь все спят, — отметила очевидное Пэм. — Если, конечно, у кого-то находится на это время, — сложив руки за спиной, она прошла вдоль рядов и оглядела лежаки, как родных детей. — База временная, и особо много ресурсов на основательные спальни мы решили не тратить, так что все находят себе место, где придется. Кто-то вообще спит не здесь. А особо стыдливые персоны притащили сюда эти перегородки, ведь разделения на мужские и женские спальни тут нет. Не понимаю, чего они возмущаются, — Пэм хмыкнула себе под нос, — на войне о таких неловкостях даже задумываться глупо, а у нас именно она и происходит. Это ведь не лагерь для подростков, а база Сопротивления, — и она издала какой-то неопределенный звук, что вновь могло бы быть расценено как попытка посмеяться.

Кайло решил сделать вид, что не заметил этого.

— А где могу устроиться я? — спросил он.

— Да хоть где, — Пэм повернулась к Мэтту лицом и развела руками. — Сейчас я выдам тебе спальник, и ты можешь выбрать себе любое свободное место.

С этими словами девушка направилась в дальний угол, в котором кривым зиккуратом были сложены запасные спальные мешки. Не затратив много усилий, она вытащила из середины один экземпляр, по счастливой случайности не обрушив всю организованную конструкцию на себя, и вернулась к Мэтту.

— Вот теперь все. Располагайся, — она поставила сверток у его ног и прошла дальше к выходу из «спален», не задержав на новичке и взгляда и лишь попутно добавив. — Теперь это твой новый дом.

«Несмотря на все минусы, это все-таки куда лучше, чем жизнь Верховного лидера Кайло Рена», — пронеслись привычные мысли в голове Кайло.

Почти в тот же момент куча спальников в дальнем углу развалилась, и они с глухим стуком один за другим обрушились на пол, рассредоточившись по всему помещению. Кайло проследил за тем, как мимо него пронесся сверток, и, отложив свои вещи и тяжело вздохнув, принялся восстанавливать порядок.

Ведь теперь это его «новый дом».


* * *


Полностью разобравшись со всеми спальниками, а также найдя себе свободное место в общем поле лежаков, Рен переместил все свои вещи и надумал наведаться в душевые.

До освежителя Кайло-Мэтт решил дойти старым путем через коридор ненастоящей базы, по которому его вела Пэм в самый первый раз, еще до разговора с Леей. Он не знал, почему это взбрело ему в голову, ведь эта дорога была длинной, и на деле можно было спокойно пройти коротким путем, но ноги сами безотчетно несли мужчину в эту сторону. И, конечно же, это никак не было связано с тем, что именно в той части станции, через которую Мэтт намеревался пройти, он повстречал Рей. Само собой, девушки к моменту появления Рена там уже не было, и откуда-то взявшаяся надежда упала и разбилась, разлившись остатками по его душе. Он хотел ее увидеть. Неизвестно, почему, но так было нужно. Будто если это произойдет, то все встанет на свои места и это позволит ему убедиться в том, что все происходит правильно и не является сном.

И как если бы какие-то космические силы вновь вняли его словам, в новом коридоре, неподалеку от освежителя, Мэтт увидел ту самую мусорщицу с Джакку. Она общалась с какими-то Сопротивленцами, которых Кайло еще не доводилось видеть, и, скорее всего, болтали они о какой-то ерунде; вряд ли это касалось работы, если судить по тому, как девушка-джедай-ныне-техник от души смеялась. Рен почувствовал еле ощутимый тычок непонятного чувства, близкого к предательству. Ему, в общем-то, было плевать на отношения Рей с членами Сопротивления, но от осознания того, что за все то время, которое Кайло провел в статусе Верховного лидера с последующим свержением, она, наоборот, только налаживала связи со своими людьми и заводила новых друзей, стало противно и даже завидно. Ему вдруг захотелось, чтобы они перестали с ней общаться. Прямо сейчас.

— Эй! — не задумываясь, окликнул он девушку и направился к ней.

Рей мгновенно обернулась и уткнулась взглядом прямо в Мэтта. Судя по всему, она не ожидала увидеть его, так как выглядела слегка удивленной, либо дело было в том, что девушка впервые рассмотрела его в нормальном освещении, и необычный и нелепый вид молодого человека вызвал такую реакцию. Он и в стандартном образе высоченного светловолосого техника-ботана казался чужеродным элементом в любой среде, включая, наверное, даже общество непонятных пришельцев из богом забытых забегаловок, и мог потягаться в этой категории разве что с Пэм, а в потрепанной после крушения крейсера форме Первого Ордена Мэтт и вовсе был не к месту. И этот несуразный пластырь, который он налепил, чтобы скрыть свой шрам на лице, похоже, только больше привлекал внимание. И именно сейчас ему в голову ударила мысль, как опрометчиво он поступил. Но было уже поздно отступать.

— Ты мне? — уточнила Рей, указав на себя и сделав пару шагов навстречу.

— Да, т-тебе, — запнулся Мэтт. У Рена на секунду возникло сомнение, что она его узнала в этот момент, но его контроль над подавлением собственного присутствия был сильным, и произойти это никак не могло. Теоретически.

— И что тебе нужно?

— Я хотел… — Мэтт начал фразу и тут же понял, что не знал, чего хотел. Какой хатт дернул его вообще завязывать разговор? Он мог просто следить за ней, никуда она отсюда не денется! И кстати говоря… А зачем ему и это? Он в принципе не должен был здесь находиться. А если и должен был, то совершенно при иных обстоятельствах, в ином образе и явно с иными намерениями.

Рей подняла брови в ожидании окончания фразы. Кайло округлил глаза в попытках придумать, как можно извернуться.

— Знаешь, я немного занята, — перетянула на себя инициативу бывшая мусорщица и повела головой в сторону товарищей, ожидавших ее, — может, позже…

— Я хотел поблагодарить тебя, — перебив ее, нашелся Рен.

— О, — замялась она.

— Спасибо, что спасла… мне жизнь, — для большей убедительности добавил мужчина. — Мне сказали, что именно благодаря тебе меня взяли на борт.

Девушка скромно улыбнулась.

— Любой на моем месте поступил бы так же, — пожала она плечами.

— Нет, не любой, — серьезно возразил Мэтт. Знай Рей, кем он являлся на самом деле, то точно согласилась бы с ним, безусловно, прежде чем замахнулась бы на него каким-нибудь тяжелым предметом. Особенно после не таких уж давних событий на Крэйте.

— Как тебя зовут? — вдруг спросила Рей, внимательно вглядевшись теперь в его лицо. — Мы ведь так толком и не познакомились по-человечески.

— Я…э-э-э… — неожиданный вопрос и подозрительный взгляд чуть не застали бывшего Верховного лидера врасплох, но он мгновенно взял себя в руки и сориентировался. — Мэтт, — и по привычке хотел указать на эмблему со своим липовым именем на жилете, но в последний момент понял, что ее у него теперь почему-то не было, поэтому поднял руку выше и поправил очки. — Просто Мэтт. А ты?..

— Рей. Просто Рей, — ответила она с улыбкой.

«Зачем она мне улыбается? — подумал Рен. — Она обо всем догадалась или ей приятно знакомство? Нет, абсурд. Наверняка догадалась».

— Значит, ты джедай? — пытаясь отвести от себя подозрения, задал отвлеченный вопрос Кайло.

— А кто тебе сказал? — сдвинула брови Рей. Кажется, он только что все усугубил.

— Пэм, — выкрутился мужчина, даже не соврав. — Упомянув тебя, она сказала что-то вроде: «Даже джедаям здесь приходится превращаться в техников, чтобы выжить».

— А-а-а, — протянула Рей, усмехнувшись тому, как Мэтт почти в точности повторил интонацию, с которой говорила Пэм. — Ну, в этом она права. На этой станции все выживают, как могут.

— И много здесь таких, как ты?

— Мусорщиц с Джакку? — легкая улыбка не сходила с лица девушки. — Думаю, я тут все-таки одна.

— Нет, я имел в виду…

— Рей, ты долго еще? — крикнула ей одна из девушек, с которыми она до этого болтала, тем самым не дав договорить радиолокационному технику.

— Нет-нет, я уже почти все, — обернулась к ним Рей, а затем обратилась к Кайло-Мэтту. — Слушай, давай позже поговорим, мне правда нужно идти. А тебе бы не помешало подлатать себя, — она взглядом указала на подпалины на плечах на старой форме Мэтта. Какой бы вежливой Рей ни казалась, непринужденность с небольшим отсутствием такта и беззастенчивость мусорщицы из ниоткуда все еще оставались при ней.

— А… — Рен не успел ответить, как девушку уже потянули за собой члены Сопротивления, что-то активно начиная ей затирать.

— Увидимся, просто Мэтт! — успела бросить ему Рей.

— Увидимся, да! — не сразу ответил молодой человек.

Вот так легко и без проблем он только что поговорил с Рей. Со своим условным врагом. Со сторонником Света, с которым его свела Сила и с которым ни один разговор прежде не заканчивался без неприятного тягучего осадка или полного разгрома одной из сторон, в эмоциональном плане уж точно.

И почему они с самого начала не могли так нормально и без предвзятости друг к другу относиться? Хотя, наверное, тот факт, что при первом знакомстве Кайло Рена и Рей последняя была взята в плен и допрашивалась, пускай и в щадящем режиме, немного все портил. Ну и то, что Кайло Рен был Кайло Реном, который убил своего отца и поклялся уничтожить как Сопротивление, так и саму Рей, тоже не добавляло плюсов к доверию. Да, кажется, в какой-то момент что-то явно пошло не так. Но тем не менее сейчас ему словно был дан второй шанс, и если он его не упустит, то сможет многое обрести или даже вернуть.

И для начала Кайло решил, что первым в списке будет все-таки приемлемый внешний облик радиолокационного техника, которому на данный момент требовался душ. Если верить словам Пэм, то в это время редко кто посещает освежитель с подобной целью.

И это оказалось правдой. Рен повстречал всего лишь одного Сопротивленца, покидавшего душевые и даже не обратившего внимания на новичка — так уж он торопился вернуться к своей работе. Кайло сложил все свои вещи вместе с очками на небольшой столик, который предназначался явно для чего-то другого, нежели складирования личных вещей в процессе принятия водных процедур, но так как поблизости, к счастью, не было никого, Рен решил не вдаваться в подробности и не задумываться о подобной ерунде, а приступить к делу.

Наконец-то он снял с себя парик и пластыри, а также старую повидавшую виды форму, которая — теперь он в этом был полностью убежден — никуда не годилась. Хотя бы в этот момент он мог побыть собой. Вместе с остатками не отмытой с первого раза копоти Кайло смывал физическую и душевную усталость. Некоторое время Рен постоял в кабине просто так, собираясь с мыслями, но в конце концов нехотя вылез, едва не забыв вымытый парик.

Он уже облачился в новую форму, принял все маскировочные меры, чтобы снова стать Мэттом, и стоял у зеркала, с немалой долей отвращения разглядывая себя, когда услышал знакомый голос, на который повернулся с первых же звуков.

— А тебе идет темное, — скрестив руки на груди, промолвила Пэм, стоявшая у входа, облокотившись о стену и окинув мужчину оценивающим взглядом. Это совсем никак не состыковывалось с ее образом, а в ее интерпретации смотрелось вовсе несообразным и чудным, как если бы она была ребенком в теле взрослого или же старухой в теле молодой девушки — настолько это все не соотносилось между собой.

— Ты когда-нибудь перестанешь так неожиданно появляться? — взвинтился Кайло. Это ему совсем не нравилось. Она будто пытается специально застать его врасплох. — Я ведь так могу ненароком…

— Что? — Пэм широко распахнула свои блеклые глаза и взглянула на Рена с каким-то вызовом, начав надвигаться на него. — Ну, что? Что ты мне сделаешь, Мэтт? — Специально нарывается? Она бессмертная, что ли? Или это очередная проверка? Скорее всего. Ведь неспроста ее ладонь уверенно обвила рукоять бластера.

— Тебе что-то нужно? — с немалым усердием сдерживая себя, проговорил Кайло-Мэтт. Девушка была уже в полуметре от него.

Внезапно лицо Пэм разгладилось и сменилось на привычное выражение усталости от этого мира.

— Вообще-то да, — сказала она. — Помимо того, что я пришла сюда за тем, чтобы справить нужду, я искала тебя. Чтобы вернуть это, — убрав руку с оружия, она выудила из кармана жилета прямоугольную, когда-то блестящую, а ныне подкопченную эмблему с именем «Мэтт» и передала Кайло. — Ты забыл это в медотсеке, а я забыла отдать.

— В медотсеке? — бросив быстрый взгляд на значок, уточнил Рен, стараясь не сводить взгляда с Пэм.

Она лгала. Эмблему с именем он не забывал, потому что первым делом после того, как налепил пластыри и поправил парик все в том же медотсеке, он прикрепил этот бейджик на рубашку. И запомнил Кайло это прекрасно, так как случайно ткнул себя иглой булавки в процессе его прикрепления. Если бы не эта мелочь, он бы не придал этому никакого значения.

— Да, я вернулась туда и случайно заметила это на столе, — врала и не краснела Пэм, по мнению Кайло. С большой вероятностью можно было сказать, что она забрала его эмблему с именем тогда, когда они оказались на складе в полной темноте без включенного фонаря. И с уверенностью в девяносто процентов Рен мог заявить, что в нее был встроен жучок.

— Спасибо.

Эта девушка что-то разнюхивает. Либо она догадывается, что он не тот, за кого себя выдает, либо уже дошла до этого. Нужно убрать ее, причем как можно скорее. Свидетелей по удачному стечению обстоятельств нет. Камеры в освежителях никогда не устанавливают. Это был идеальный момент. И только Кайло уже всерьез настроился на то, чтобы применить удушающий захват Силы на Пэм, как в нем сработал стоп-кран, который почти никогда прежде не активировался. Стоп-кран под названием «Задумайся о последствиях».

Пэм хоть и казалась чуждой составляющей этой вселенной, но все еще оставалась капитаном одного из отрядов. Пускай иерархия в Сопротивлении немного изменилась после слияния с новыми частями, по рассказу самой девушки, и как таковые функции капитана она на данный момент уже не выполняла, но каким-никаким начальником эта престранная персона, тем не менее, являлась. И ее пропажа сразу обнаружится. А последним, с кем она контактировала, да еще и появлялась перед половиной Сопротивления, был именно Кайло-Мэтт. Неужели она это предусмотрела и все продумала? Как бы то ни было, убивать ее сейчас очень глупо и неосмотрительно.

— А еще я забыла дать тебе установку на день и загрузить заданием, — заговорила она, совершенно не замечая перемены в лице и в частности во взгляде Мэтта. — Но так как у всех сейчас на первом месте стоит восстановление станции, то ты тоже попадаешь под эту раздачу. Насколько я слышала, ты техник радиолокационный. Поэтому советую наведаться в центр управления: там тебе найдут применение, это уж точно. А теперь прошу меня извинить, — и Пэм переместилась в часть освежителя с уборными. Кайло решил более не задерживаться здесь и пошел прочь.

Эмблему с именем и старую форму он отправил в мусор.

Глава опубликована: 24.04.2019

Эпизод 7. Доверие первого порядка

Дабы не тянуть таунтауна за причинные места, Кайло решил сразу перейти к делу и узнать, где именно требуется его помощь (и нуждаются ли в ней вообще). В зависимости от этого можно будет составить план дальнейших действий, который в идеале должен включать в себя возвращение личных вещей Кайло Рена.

А затем можно и в столовую наведаться.

Центр управления, как ни странно, находился в самом центре станции, окруженный кольцевым коридором. Туда можно было попасть через четыре входа, что было довольно удобно, особенно если кому-нибудь было необходимо пройти в центр сразу из жилого блока, не делая при этом огромную петлю. Кайло как раз собирался выйти из неширокого перехода в магистральный проход, выводивший в это кольцо, как наткнулся на группу техников, которых видел в ангаре во время обхода станции с Пэм.

Впереди шел угрюмый коренастый коротышка, на секунду опешивший при виде Мэтта, но в следующий миг уверенно двинувшийся вперед, да так, что не успел Кайло подумать о нем в негативном ключе, как он с силой задел его плечом — очевидно, намеренно. Рен не переваривал, когда до него дотрагивались, особенно если это делали против его воли, но если это творили не импонирующие ему личности (к тому же, если это было взаимно), то пиши пропало: субъект автоматически попадал в зону риска потери пола из-под ног, конечностей или даже жизни. И сейчас, когда коротышка дерзко и грубо встретил радиолокационного техника, покинувшего Первый Орден, Кайло захотелось дать ему сдачи и поставить на место: никто не давал право этому человеку обращаться так с тем, кого он даже не знал. Если он, конечно же, не признал в нем Верховного лидера, что было практически невозможно. Но и в таком случае подобное поведение было непозволительным! Как бы то ни было, едва столкновение произошло, Кайло-Мэтт резко обернулся, чтобы пронзить грубияна уничтожающим взглядом, а затем преподать ему урок, но вместо этого сам получил не менее уверенные и все такие же намеренные удары сначала в левое плечо, а затем в правое. Теперь перед ним возникли двое похожих друг на друга лысых мужчин, которые на голову были ниже его. На первый взгляд они показались ему близнецами, но при ближайшем рассмотрении — а оно было действительно близким, так как «коллеги» принялись оттеснять Мэтта назад, заталкивая его обратно в коридор, наступая — стало ясно, что кроме роста, одинаковой формы, лысины и неприветливого выражения физиономии у них ничего общего больше не наблюдалось.

Нет, это уже ни в какие межпространственные шлюзы не лезет, он не намерен это терпеть!

Кайло рванул вперед, решив действовать их методами и идти напролом, но только Рен прорвал оборону, как врезался в новое, неожиданно образовавшееся препятствие — лютого бугая, который в отличие от своих товарищей выглядел так безучастно, будто техник был неприметной букашкой. Впрочем, так оно со стороны и выглядело: несмотря на нехилые габариты Кайло Рена, здоровяк, в чей объемный передний фасад он въехал, был самой настоящей горой, по сравнению с которой Мэтт казался лишь незначительным обломком скалы. Пытаться пройти дальше было бесполезно, потому что гигант закрыл собой весь проход, а шансы сдвинуть его с места без помощи подручных средств и Силы равнялись нулю.

Когда Рена отпружинило от амбала назад, он почувствовал, что в спину ему уткнулось нечто, подозрительно ощущавшееся как дуло бластера, рукоять какого-нибудь инструмента или столового прибора из разряда тех, что можно было встретить на его бывшем корабле. По всем признакам группа этих ребят явно не собиралась разделить с ним дружеский обед или вместе что-нибудь починить, из чего Кайло сделал вывод, что расклад был далеко не в его пользу, поэтому бросаться с разборками пока было рано. Почти в тот же момент он услышал за своей спиной жесткое требование:

— Вверх руки поднял и повернулся! И без фокусов!

Сделав так, как ему было велено, Мэтт неспешно развернулся и снова встретился с тем крепким коротышкой. Да, Кайло оказался прав: техник Сопротивления наставлял на него бластер, правда, списанной модели, которую не выпускали лет так тридцать. Помимо главного вопроса, где он смог откопать его, возник другой, более важный: это оружие было в рабочем состоянии или же это трюк, чтобы запугать?

Но не только этот техник был вооружен: похожие друг на друга мужчины обошли его, крепко сжимая в руках плазменные горелки, и в качестве угрозы наставили их на Кайло. Бугаю же оружие было ни к чему, так как его внушительные размеры компенсировали отсутствие вспомогательной экипировки, и он стоял нерушимой стеной за спиной Мэтта, блокируя возможность уйти.

Первым желанием Кайло Рена было по привычке задушить Силой всех этих придурков Сопротивления, которые зачем-то взяли его в плен. Он был невероятно возмущен таким положением дела, и это подпитывало его ненависть, которую он старался загасить и прикрыть личиной радиолокационного техника Мэтта. Но если он это все-таки провернет, поддавшись ярости, то сюда сбежится целое полчище еще больших придурков, и Рен не сможет в одиночку с ними разобраться, используя одну лишь Силу. В действительности можно было постараться и убрать этих техников бесшумно — тогда Сопротивленцев, отправившихся на подмогу, набралось бы не так много.

— Я сказал, руки вверх! — заорал коротышка, когда Мэтт поправил съехавшие на кончик носа очки в процессе обдумывания ситуации. — Дернешься, и я выстрелю без предупреждения!

Или нет. Не сейчас. Чуть попозже, когда у него будет под рукой хотя бы его меч, бластер или, на худой конец, какой-нибудь прут. Нужно просто подождать, а пока следовать инструкциям. Ведь если он сейчас применит Силу, то план по внедрению провалится, а деваться пока было некуда.

— В чем проблема? — поинтересовался Кайло. Серьезно, он ведь пока что ничего не успел сделать никому в этом треклятом Сопротивлении.

— Ты наша проблема, парень, — ответил ему один из лысых. — Ты работаешь на Орден не так ли? Хочешь что-нибудь сказать напоследок, прежде чем отправиться в бездну к своим дохлым дружкам-штурмовикам?

Если сейчас снова не произойдет какая-нибудь нелепая случайность вроде той, из-за которой он оказался здесь, и эти Сопротивленцы не перестанут сыпать клишированными фразами, то Кайло точно сорвется и что-нибудь кому-нибудь сломает.

— Мы знаем, что ты крыса, так что даже не надейся уйти отсюда, — добавил мужчина с бластером. — Живым ты точно не выберешься, гарантирую.

— Я ушел из Первого Ордена и больше не имею с ним ничего общего, — парировал Рен.

— Так мы тебе и поверили, — бросил коротышка, а лысые заухмылялись. — Говори, где сейчас ваша база? Где корабли? Как вы обнаружили нас? — рука с бластером задрожала от напряжения.

— Откуда мне это знать? — почти честно ответил Кайло. После событий с подрывом крейсера Верховного лидера и смены власти наверняка произошли перестановки, и база могла переместиться. — Я — обычный радиолокационный техник и не располагаю такой информацией.

— Но ты нашел нас.

— Это случайность, — ответил Мэтт и чуть не добавил: «Счастливая для меня», но вовремя остановился, так как это могло послужить последней каплей для и без того нестабильного коротышки-техника с бластером.

А ведь его состояние могло сыграть Кайло на руку.

— У людей из Первого Ордена ничего не выходит случайно, — подхватил один из лысых. — Ты лжешь.

— Именно, Горв. Прямо мысли мои читаешь, — сказал техник с бластером и отклонил голову в его сторону, отведя взгляд от Кайло всего на миг, но этого хватило, чтобы пленник начал действовать.

Одним быстрым движением Мэтт обезоружил зазевавшегося противника, выбив бластер у него из руки, а затем кинулся на двух похожих мужчин, один из которых выронил плазменную горелку без дополнительной помощи со стороны Рена, а второй попытался защищаться, но промахнулся мимо кнопки активации и вместо этого просто швырнул инструмент в техника. Мэтт увернулся и побежал вперед, намереваясь уйти от этой группы психов, но на этом его удача испарилась: в игру вступил человек-гора, который словно только сейчас очнулся и вспомнил, что он здесь выполняет не только функцию пробки в шлюзе, и потому схватил Кайло за плечи, как какую-то игрушку, и, развернув и подняв выше, прижал к стене уже за горло. В голове Рена невольно всплыли воспоминания, как он сам неоднократно проворачивал подобный прием, только Силой, с неугодными и провинившимися, а затем припомнил, как Джебенсо однажды за обедом выдал целую тираду с личными примерами на тему кармы. «И как бы ты ни накосячил, Мэтт, все воздастся, — говорил он тогда. — А иной раз огреет вдвойне или даже втройне. Всегда подумай хорошенько, прежде чем действовать. И это я не только о спорах с Репел Кнаб». Что ж, если так оно и было, то старик снова оказался прав, и Кайло все постепенно возвращалось.

Теперь Кайло-Мэтт попал в такое положение, из которого без Силы выпутаться не удастся. И то ли опять по какому-то неизвестному закону кармы, то ли ему снова повезло, но Рен почувствовал присутствие кого-то нового, а затем его ощущения подкрепились вполне реальным голосом.

— Воу-воу-воу! Стойте! — из той части коридора, в которую безуспешно пытался сбежать Мэтт, вырулил хорошо знакомый Кайло Рену предатель FN-2187 и тут же подбежал к здоровяку, оживленно жестикулируя, чтобы тот опустил невезучего техника. — Что тут происходит?

Похоже, человек-гора отвлекся (или прислушался) и ослабил захват, из-за чего Кайло сполз по стене ниже и был уже в состоянии касаться ногами пола.

— Ничего такого, из-за чего тебе стоит отвлекаться от своих дел, — вернув себе бластер, но при виде парня поспешно спрятав его за спину, буркнул коротышка. — Иди своей дорогой.

— Я никуда не спешу, — ответил FN-2187. — Что он вам сделал?

— Гуляй, Финн, это наша забота, — выступил вперед один из лысых, которого, судя по всему, звали Горв. — Тебе незачем тратить время.

— Я знаю его, он недавно прибыл в Сопротивление, — ступая ближе к амбалу и Мэтту, все говорил новоявленный гость, приглядевшись к Кайло.

— Мы в курсе, — встал на его пути коротышка. — И пытаемся растолковать новичку кое-какие правила поведения здесь.

— С бластером, да? Очень современные и эффективные методы, — саркастично отметил бывший штурмовик. — Пер, я знаю, что вы собираетесь делать, и я против этого.

— Да ну? — уже не скрывая оружие, техник упер обе руки в бока. — В любом случае это совершенно не твое дело.

— Еще как мое. Оставьте его в покое.

— Он из Первого Ордена! — подал голос второй лысый.

— Больше нет, раз он здесь в нашей форме, — продолжал отстаивать свою позицию парень.

— Форма — всего лишь тряпки, — коротышка уже не выдержал и подался вперед. — Однажды он уже предал своих, что ему мешает сделать это еще раз?

— А я предал кого-то за все время, что нахожусь здесь, а? Убил хоть одного? Подставил? — Финн подошел почти вплотную к технику. — А я ведь штурмовиком был. Может, для начала со мной покончишь, раз пошло такое дело?

Кайло не мог поверить услышанному. Этот парень, FN-2187, который совершенно не знал Мэтта, принялся защищать его, хотя мог пройти мимо и не ввязываться в неприятности. Зачем ему это? Насколько Рен помнил, штурмовик был трусом, не способным даже бластер поднять и убить хоть кого-то из поселения на Джакку. Единственной, кто как-то мог заставить его действовать, была Рей, к которой тот отчего-то привязался, но здесь-то ситуация была совсем другой.

— Или вы хотите, чтобы генерал Органа узнала об этом? — не услышав ответа на свою реплику, продолжил парень.

— Ты ведь не доносчик, Финн, — склонил голову на бок техник с бластером. Несмотря на его авторитетный вид, голос его прозвучал неуверенно.

— Я — нет, а вот камеры видеонаблюдения все расскажут за меня, — и он указал куда-то наверх, ближе к выходу в магистральный проход. Коротышка посмотрел в ту сторону и с недовольной миной развернулся к своим друзьям.

— Сворачиваемся, — он покрутил пальцем в воздухе, словно создавал неощущаемый вихрь.

Здоровяк отпустил Мэтта, и он сразу притянул руки к своей шее — каким бы сильным Верховным лидером он ни был, такой захват не обошелся без последствий.

— Бластер тоже не мешало бы вернуть, — добавил Финн. Коренастый техник все с таким же отвращением и неприязнью на лице нехотя передал парню требуемое.

— Тебе просто повезло, — бросил он Мэтту, проходя мимо. — Мы следим за тобой, помни об этом, — и вместе с остальными покинул коридор.

Едва техники скрылись из вида, как FN-2187 заметно расслабился, а его важный настрой испарился как по волшебству.

— Да! Вот так! Уматывайте! — крикнул он в пустоту, размахивая бластером. При иных обстоятельствах Рен бы закатил глаза от такого ребячества, но сейчас ему важнее было прийти в себя и продолжить свой путь.

Успокоившись, бывший штурмовик опустил оружие, хмыкнул, взглянув на него, и сунул себе за пояс, после чего повернулся к Кайло, успевшему поправить парик, пока никто не видел.

— Опять Первин занимается дедовщиной и натравливает своих подручных с Гво Моном на новичков, — проговорил Финн, будто оправдываясь. — Жалкое зрелище. Они все рвутся в бой, но из-за отсутствия на базе достаточного количества техников, их оставляют здесь все чинить. Вот они и пытаются выместить свою ярость на всех, кому не лень. Ты как, в норме?

Рен кивнул.

— Я Финн, — протянул руку парень. Кайло осмотрел ее с сомнением, как если бы она была заражена чем-то, но все-таки решил пожать. Для маскировки, конечно же.

— Мэтт, — ответил Кайло, и Финн приветливо улыбнулся.

— Я знаю тебя, — сказал он, когда завершилось рукопожатие. — Ты был в спасательной капсуле. А я вроде как тебя спас.

Если он ожидал благодарности, то обратился не к тому человеку. К тому же его спасителем по многочисленным рассказам являлся не только он.

— Я слышал, что мне помогла девушка Рей, — вместо похвалы выдал Мэтт.

— Ну да, да, я был тогда с ней, — спесь сошла с парня, но он продолжал оставаться в бодром расположении духа. Почему-то после его слов Кайло вновь укололо то неприятное чувство, как тогда, когда он встретил здесь Рей, окруженную Сопротивленцами.

— Если бы не она… — Финн остановился, словно чуть было не выдал какую-то тайну, и исправился. — Так-то Рей наша местная героиня. Она… особенная.

«Еще бы она не была», — мрачно подумал Рен.

— Я уже встречал ее здесь, мы знакомы, — сказал он, будто поставив точку. Разговор неумолимо летел в пропасть, намереваясь обратиться в неловкую бессмысленность, а болтать со штурмовиком-дезертиром нисколько не хотелось, к тому же у Кайло были дела поважнее.

Но у Финна, по всей видимости, было другое мнение на этот счет.

— О, это здорово! — отчего-то воскликнул парень. — Еще кого-нибудь знаешь из наших?

— «Наших»? — повторил Кайло, не понимая.

— «Героев Сопротивления», — сделав в воздухе жест кавычек, ответил Финн и выдал утрированно недовольное выражение. — Все нас зачем-то так называют, но ведь это… ну, глупо. Здесь, в Сопротивлении, уже все герои. Просто не все светят своими, — он помахал перед своим лицом, — ну ты понял.

«Да, особенно те отморозки, которые желали смерти незнакомому радиолокационному технику, — отметил в мыслях Кайло. — Самые настоящие герои».

В этот момент у него предательски заурчало в животе в тишине пустого коридора, и потому прозвучало это как звучный брачный рев банты на пустыре.

— Так ты голоден? — мигом среагировал Финн. — Что ж сразу не сказал? Я как раз направляюсь в столовую. Сейчас время обеда. Идем, я покажу дорогу, — сказал он с таким видом, будто это был его непреложный долг.

Кайло не успел заметить, как уже шел за бывшим штурмовиком по магистральному коридору, но не к Центру управления, а в другое крыло, где располагалась столовая. Не то чтобы он был особо рад внезапной помощи, которая перетасовала его планы, но все же поесть для начала действительно не помешало бы.

— Получается, ты убил Кайло Рена? — уточнил Финн, пока они шли до пункта назначения. От такой формулировки Рена передернуло.

— Нет, — сразу ответил он.

— Но ты ведь взорвал корабль Верховного лидера, — с сомнением взглянул на него Финн.

— Да.

— Корабль Верховного лидера! — акцентировал парень, и Кайло все-таки закатил глаза. Этот дезертир заткнется сегодня или ему все-таки придется применить Силу?

— Да.

— Значит, и самого Верховного лидера!

— Нет.

— Он что, сбежал?

— Понятия не имею, — Мэтт повернул голову в его сторону и ответил с едва сдерживаемым раздражением. — Я ничего и никого не видел после того, как попал в спасательную капсулу и потерял там сознание. Жив Кайло Рен или нет — неизвестно никому.

— Лучше бы он помер, — скорее, самому себе сказал Финн. — Он только отравляет жизнь всей галактике.

Кайло хотел возразить и сказать, что это сам Финн, предатель, доставляет сплошные неприятности, лезет куда не следует и лучше бы помер он, но по прошлому опыту (когда еще впервые перевоплощался в Мэтта у себя в Ордене) знал, что так он только вызовет множество нежелательных вопросов и раньше времени раскроет себя. Потому, стиснув зубы и сжав кулаки, промолчал.

— Я ведь, кстати, тоже раньше служил в Первом Ордене, — заговорил громче его компаньон. — Тогда меня звали FN-2187.

После того, как Кайло никак не отреагировал на его слова, он продолжил.

— Я знал, что среди штурмовиков были такие же как я, кто тоже разочаровался в Первом Ордене и том, что мы делали, — когда мимо них с Мэттом прошла пара Сопротивленцев, Финн понизил голос до громкого шепота, но это не умерило в его речи увлеченности, — и подумывали дезертировать. Но чтобы среди техников… Такое я и не воображал. Вам ведь даже платили, если я не ошибаюсь?

Кайло Рен провел не так уж много времени в рядах своих подчиненных, но и этого хватило, чтобы понять творившуюся ситуацию в коллективе. А потом в голове воссоздались события того дня, когда его судьба развернулась под экстремальным углом; когда ему дали в руки датапад с петицией, в которой говорилось что-то о повышении оклада…

— Да, некоторым платили, — в конце концов ответил Мэтт. — Но недостаточно. Вот народ и бунтовал. Некоторым просто все не нравилось.

— Таким, как тебе? — усмехнулся Финн. Странно, но это прозвучало как-то по-дружески тепло, а не как обычная саркастичная насмешка, к которой привык Рен.

В качестве ответа Мэтт вновь кивнул.

— Пришли, — оповестил парень, проходя сквозь двойные механические двери, которые в обеденное время всегда были распахнуты настежь (как Кайло потом выяснил). При всех изощренных петляниях по сети коридоров, в частности в старой части станции, они добрались до столовой не больше чем за пять минут.

Финн сразу прошел к стойке со столовыми приборами и подносами, в которых уже были отлиты углубления, что позволяло использовать предмет как набор тарелок для нескольких блюд. Он подозвал к себе Кайло, прервав его тщательный осмотр помещения, но тот успел отметить, что почти все Сопротивление, которое было в ангаре, благополучно перетекло сюда. Столовая была не такой большой, как в Первом Ордене, где было сразу несколько помещений, чтобы все могли в один час собраться, но для скудных остатков Сопротивления даже такого было вполне достаточно. Когда Сила прошлый раз связала его с Рей, Кайло уже видел эти столы — похоже, у противников Первого Ордена настолько не хватало ресурсов, что они тащили столы с корабля на эту базу, а это говорило о том, что в ближайшее время Сопротивление никуда не перемещалось и не собиралось этого делать. Как и, с большой вероятностью, Рей.

Пока Мэтт пытался высмотреть ее в массе Сопротивленцев, уже занявшей места, Финн потащил его за собой в очередь к раздаче. Эта зона отделялась от основного зала низкой металлической переборкой, которая выглядела как части внутренней обшивки старой части станции, скрепленные грубыми крепежами и молитвами. Народа было уже не так много, поэтому двигалась процессия довольно быстро, и спустя пару минут новоиспеченным товарищам предстали емкости с различными блюдами. Финну пришлось похлопать Рена по плечу, чтобы привлечь внимание к еде.

— Вот. Тут можно выбирать, — начал рассказывать он и, зачерпнув из одного чана с какой-то бурой вязкой жижей, шлепнул это нечто себе на поднос. — Не такое разнообразие, как в Первом Ордене, но никто не жалуется.

— Мы ели бобы. Вареные бобы, — с отвращением вспомнил Кайло, выискивая среди представленных блюд что-то более-менее съедобное на вид. Решив, что раз этот дезертир выбрал себе вязкую жижу, то она пригодна для употребления, Мэтт зачерпнул это и также разместил у себя на подносе в одном из углублений.

— Да, вам не позавидуешь, — посмеялся Финн. — Помню, когда я служил в Первом Ордене, был какой-то культ желтой моркови. Совали ее нам каждый день, пока один парень из нашего взвода не пожелтел. Серьезно тебе говорю, он стал желтым, как кореллианская кукуруза!

В то время как Финн делился своими историями о былой службе, Кайло продолжал набирать себе всевозможную еду. Он решил действовать по тактике «всего понемногу», чтобы распробовать все и определить наверняка, что можно есть и что ему подходит.

— А вот это я бы не советовал брать, — парень указал на серую субстанцию с черным соусом (если это был соус) на подносе Мэтта. Это нечто выглядело, как какой-то расползшийся влажный кокон, в котором будто все еще кто-то был. — Дрянь несусветная. Только два человека в Сопротивлении могут это есть без проблем. Гво Мон, — Финн повернулся и мотнул головой в сторону стола с техниками, которые прицепились к Мэтту. Скорее всего, он имел в виду здоровяка, который в этот момент как раз поедал эту массу, насколько смог разглядеть Рен.

— Потому что он ест все, — пояснил Финн.

— А второй кто?

— Рей, — печально улыбнулся бывший штурмовик. — Тяжелая жизнь на Джакку.

— Да, ты говорил, что она особенная, — подметил Кайло, вызвав очередной смешок у Финна, который продвинулся дальше и подошел теперь к огромному чану с целой башней из прозрачных пластиковых стаканчиков рядом.

— А это еще что? — нахмурившись, заглянул в емкость Кайло-Мэтт, и его очки вмиг запотели.

— Каф, — Финн налил себе один стакан с помощью замысловатого подобия поварешки наподобие тех, которыми они накладывали еду. — Растворимый, правда. И по вкусу от синтетического дерьма недалеко ушел. Но пить можно.

Кайло, за неимением альтернативы, повторил его действия и уставился на жидкость, рассматривая ее на свету. Слишком концентрированный.

— А еще он бодрит, — добавил его новый знакомый, поставив стакан в специальную выемку в подносе. — Теперь нам туда, — и указал на небольшой проход между металлической колонной и стеной, который вел собственно в сам зал со столами.

Кайло-Мэтт попытался найти свободное место в заполненном Сопротивленцами помещении, но едва его взгляд падал на открытое пространство, как его тут же кто-нибудь занимал или же распрямлялся на уже занятом месте, закрывая пробел в мнимой пустоте. Финн же все это время со знанием дела шел по какой-то только ему известной траектории, и Рен, заметив это, решил проследовать за ним.

Так они вышли чуть ли не к самому дальнему, но зато самому длинному столу, за которым сидело уже четыре человека. И двое из них были прекрасно знакомы Кайло Рену.

— Где ты застрял? — поприветствовал Финна По Дэмерон, когда тот опустил свой поднос напротив его. — Мы уже думали, что ты вмерз в стену по пути сюда.

— Первин опять начал цепляться к новичкам, — Финн сел рядом с какой-то темноволосой пухлой девушкой. — А я же не мог оставить это просто так. И вот нашей компании грозит пополнение, — и он перевел взгляд на Кайло, который от неожиданного представления застыл, не в состоянии подойти ближе.

Это заставило сидевших к нему спиной Дэмерона и блондинистую девушку с двумя пучками по бокам головы обернуться, а Рей, расположившуюся по другую сторону от пухлой девушки, перестать запихивать себе в рот еду, будто за ней гналось племя диких аборигенов с намерением ее отобрать, и выдавить слабую, но все же улыбку, насколько ей позволяли набитые щеки.

Немая сцена немного затянулась, так как все ожидали какого-нибудь действия от Кайло, но он, никогда прежде не попадавший в такие ситуации, понятия не имел, что с этим делать. Потому решил пойти по стандартному пути.

— Привет, я Мэтт. Радиолокационный техник, — сказал он и топорно поднял руку, словно был каким-то дроидом, которого заклинило. Его взгляд метался от Рей к Финну и обратно, как если бы они могли ему чем-то помочь, при этом полностью игнорируя незнакомцев и По. Тем не менее, именно Дэмерон первым и ответил ему.

— Наконец мы познакомились при нормальных обстоятельствах, — улыбнулся пилот, поднявшись с места. — Коммандер По Дэмерон, — и протянул Мэтту руку. — Извини за тот холодный прием с допросом. Но иначе было нельзя.

— Капитан По Дэмерон, — поправила его девушка с пучками, когда Кайло ответил на рукопожатие мужчины.

— Для друзей просто По, — влез Финн.

— Или Выпендрежник, — добавила все та же девица.

Дэмерон, опустившись обратно, бросил в ее сторону якобы недовольный взгляд, но по его улыбке было видно, что это его нисколько не задело, а наоборот развеселило. Но не успел он ей ответить, как она сама вскочила с места и, также протянув руку Кайло-Мэтту, отчеканила с серьезным видом:

— Лейтенант Кайдел Ко Конникс. Приятно познакомиться.

— Или Ко-Ко, — «отомстил» ей По, ухмыльнувшись.

Рен заметил, что у Кайдел был почти такой же туманный взгляд, как у Пэм, с той лишь разницей, что в глазах этой девушки горел тусклый огонь, добавлявший ей одухотворенности, а у его бледного гида по станции все было мертвее мертвого. Но к его удивлению, рукопожатие лейтенанта оказалось достаточно крепким, принимая во внимание ее внешнюю хрупкость. Видно, в Сопротивление она попала явно не только из-за милого лица.

— Мечтай-мечтай, — обратилась она уже к капитану Дэмерону. Создалось ощущение, словно у этих двоих была какая-то своя шутка, известная лишь узкому кругу, в который остальные присутствовавшие, похоже, не входили, так как выглядели в этот момент как и сам Мэтт: недоумевающими и немного лишними.

— Роуз, — Финн тихо позвал девушку слева от себя и тем самым отвлек ее, чтобы она представилась следующей, но ступор Мэтта, видимо, передался теперь ей, и она никак не могла поднять взгляд. Когда парень открыл рот, чтобы сказать все за нее, она неожиданно поднялась и прямо посмотрела на Мэтта.

— Меня зовут Роуз, — выпалила она. — Ненавижу вранье, трусов и Первый Орден. Добро пожаловать в Сопротивление, — и так же внезапно села на место.

От ее взгляда в Кайло пробудилось желание сказать: «Я тоже ненавижу Первый Орден» — так как эта девушка высказала это с таким пылом, что обладать мнением, отличным от ее, было себе же дороже. У них в Сопротивлении все такие странные?

— Ого, Роузи, — удивился По. — Ты не думала сняться в видеообращении для призыва людей в Сопротивление? С такой-то речью и энергией мы могли бы набрать не одну сотню.

— Я… эм… не особо хорошо разбираюсь в таком, — пробормотала она. Всю ее напористость как рукой сняло. — Это все-таки больше по твоей части, думаю.

Пока По принялся агитировать Роуз в ряды агитаторов при поддержке Финна, Рей тем временем вернулась к трапезе, совершенно отгородившись от происходящего. На ее подносе Мэтт разглядел ту самую серую оболочку неизвестного происхождения, которую девушка активно поедала ложками, будто через некоторое время еда должна была исчезнуть. Скорее всего, это была привычка с Джакку, потому что судя по тому количеству пищи, которое Рен видел, можно было сказать, что Сопротивление по этой части не отставало от того же Первого Ордена. Кайло никогда не страдал дефицитом чего-либо материального, особенно еды, ему казалось странным и чуждым поведение Рей, как если бы это была не та владеющая Силой девушка, которую он знал, а дикий зверек, помещенный в неволю, до этого голодавший всю жизнь. Он представил, что было бы с ним, застрянь он так в подобной вселенской дыре на десятки лет, и ему стало не по себе.

Тут Рей заметила на себе взгляд Кайло-Мэтта и поумерила пыл в еде, как-то стушевавшись, будто опомнившись и теперь стыдясь своего поведения. Продолжая теперь уже неспешно жевать, она кивнула ему на место рядом с По, приглашая присоединиться к ним, но Мэтт продолжал стоять, в упор не понимая, что от него требуют.

— Ну, с Рей ты и так знаком, — заметив, что они смотрят друг на друга, сказал Финн, — ты садись, не стесняйся, — озвучил он мысли Рей, когда Мэтт уже попытался начать есть стоя. По, так и не уломав Роуз, машинально подвинулся, потеснив Кайдел и освободив место для Кайло.

— Значит, ты тоже техник? — неожиданно для Мэтта к нему обратилась Тико. Было видно, что она чувствовала себя неловко: этой девушке новые знакомства давались непросто.

— Да, радиолокационный, — подтвердил мужчина, войдя в роль Мэтта. — Но я еще разбираюсь в вент.системах и сантехнике. Хорошему специалисту это никогда не помешает, — вспомнил он слова Джебенсо.

— Ты из сантех.части?! — чуть не подпрыгнул Финн, и все, включая Рей, с удивлением на него поглядели. — Я ведь тоже проходил санитарно-техническую службу! Еще на «Старкиллере»!

— Я там также… бывал, — не зная, что ему ответить, отрывисто выдал Мэтт, не уточняя детали.

— Так вы братья, оказывается, — с сарказмом прокомментировала Кайдел.

— Вот это совпадение! — обрадовался Финн, не обратив внимания на высказывание девушки. — А кто твоим начальником был?

— Джебенсо Нокоби, — не сразу ответил Кайло. Кто бы что ни говорил про черствость Верховного лидера и его якобы обостренную бесчеловечность, это было враньем: на самом деле Рену было не так легко вспоминать старика Бена и то, на что он пошел ради него.— Это он помог мне выбраться, — и тут же добавил, чтобы никто не успел прицепиться к этому факту: — Но главой тех.отдела была Репел Кнаб.

— Репел Кнаб! — воскликнул парень, ударив кулаками по столу, из-за чего вся компания вздрогнула от неожиданности. — Хатт возьми, железная стерва! У нее еще была увесистая фигурка шестеренки, которую она швыряла в тех, кто накосячил.

— В последний раз она швырнула ею в меня, а потом шестеренка пропала, — поддержал его легенду Мэтт. Так-то ведь оно и было на самом деле. — Разбилась о стену, видимо.

— Ну и фурия, — хмыкнул Финн.

— Деспотичная мегера, — вспомнив эту женщину и то, как она его до невозможности вымораживала, в сердцах высказался Кайло. Тут со штурмовиком сложно было не согласиться.

— У меня такое чувство, будто я попал на встречу выпускников, — попивая каф, отметил По.

— К счастью, она сдохла, — все еще не отойдя от гневного настроя, продолжил Мэтт и также отхлебнул из стаканчика ужасно крепкий напиток, почти не поморщившись из-за еще более крепкой ненависти.

— Надеюсь, то же произошло и с Кайло Реном. Он ведь должен был умереть при взрыве собственного крейсера, — бросил Финн, и Рей, спокойно поедавшая обед, тут же поперхнулась, а сам Кайло чуть не выплюнул набранную в рот жидкость.

Проглотив все разом и закашлявшись синхронно с Рей, он все-таки нашел возможность опровергнуть слова темнокожего парня.

— Нет… — просипел Мэтт, — это… еще неизвестно…

— Думаю, будь оно так, мы бы давно об этом узнали, — сказал Дэмерон.

— Точно, — восстановившись, слишком бурно подтвердил Кайло. — Именно так! Кайло Рен — могущественный адепт Силы, наверняка он что-нибудь придумал!

Окружающие замолчали, и лишь кашель Рей нарушал создавшуюся за их столом тишину.

— Ты так сказал, будто на стороне Рена, — с недоверием посмотрела на него Роуз.

— Вообще-то Кайло Рен не такой уж и плохой парень, — Мэтт все-таки не сдержался, и им вновь завладел культ своей истинной личности и желание восстановить справедливость. Свою справедливость.

— Да, только вот убил он много невинных людей, — угрюмо ответил Финн.

— И пытал, — подхватил По.

— Они не были безвинны, — бросил контраргумент Кайло.

— Он нарушил баланс в галактике, — включилась в спор Конникс.

— У всех есть свои недостатки, — парировал Рен. — Первый Орден, какой он есть сейчас, не должен существовать, это верно. Но Кайло Рен — это не тот враг, на котором стоит зацикливаться.

— Так ведь Кайло Рен и есть Первый Орден, по сути… — ответил ему Дэмерон так, будто объяснял ребенку прописную истину, которую тот не был в состоянии понять самостоятельно.

— Нет, это не совсем так, я…

— Пожалуйста, давайте прекратим этот разговор, — перебив Мэтта, вдруг заговорила Рей впервые за все время, что они здесь сидели. — Сейчас не самое подходящее время, чтобы обсуждать Кайло Рена, — имя Верховного лидера она произнесла сухо и приглушенно, при этом с опаской оглядываясь.

И не зря: соседние столы, как оказалось, уже давно прислушивались к их разговору. Все члены компании притихли и вернулись к еде, не забывая посматривать на окружение, которое спустя некоторое время потеряло интерес к своим соседям. Тогда группа Сопротивленцев, которая сидела за столом вместе с Кайло-Мэттом, постепенно вернулась к разговорам. Рен был равнодушен к тому, о чем они болтали, и, случайно прислушавшись один раз, он нисколько не пожалел о собственной непричастности к дискуссии, так как обсуждались какие-то технические приборы старой базы и бластер, который коротышка Первин где-то отрыл, и все это было приправлено отборными тупыми шуточками, от которых у Кайло сводило челюсть. Но не только он считал себя лишним — Рей так же, как и он, держалась особняком и не присоединялась к остальным, продолжая доедать обед. И либо технику показалось, либо это было на самом деле, но девушка погрустнела.

Как бы то ни было, Рен посчитал разумным последовать ее примеру и, зачерпнув ложкой кусок серой массы, решился на дегустацию. А затем чуть не выплюнул обратно: это действительно была несусветная дрянь, напоминавшая по вкусу старую тряпку в соусе из отработанного масла. Кайло с превеликим трудом проглотил это нечто, отчего на глазах у него в один момент выступили слезы. Бывший Верховный лидер и прежде считал Рей тем еще крепким орешком, но теперь в нем пробудилось безмерное и искреннее уважение к этой девушке.

— С тобой все в порядке? — спросил Финн, увидев перекошенное лицо Мэтта, и, когда тот опустил голову, добавил, заметив серую дрянь, в которой лежала ложка: — А я ведь предупреждал.

«Не думай, что смеешь мне указывать лишь потому, что находишься здесь немногим дольше меня, предатель», — хотел сказать ему Кайло, но оставил это мыслях и вместо ответа вытаращил глаза, словно насылал на него смертельное проклятье. Эту реакцию Финн расценил как побочный эффект от серого кокона и сочувствующе покачал головой. Рена же это взбесило еще больше.

— Тебе ведь показали нашу базу, Мэтт? — будто чувствуя назревающее извержение вулкана «Кайло Рен», отвлекла его лейтенант Конникс. Пока Кайло злился и совершенно не следил за тем, о чем говорили остальные, он не заметил, как речь зашла о нем.

— Я видел его с Пэм в ангаре, — сказал По, искоса поглядывая на почему-то разгневанного соседа. — Наверное, она ему все показала.

— Так и есть, — нашелся Рен и от накопленного раздражения машинально погнул ложку.

Почти на уровне ненависти к бобам, он ненавидел людей, думавших, что они умнее всех (и его, само собой), а также выпендрежников, которые считали правильным отвечать за других, когда они сидят рядом и все прекрасно слышат. И это была одна из причин, по которой он презирал Хакса, еще до того, как он его сверг. И по которой ему в сей же миг захотелось врезать этому выскочке Дэмерону.

— Оу, Пэм… — переключившись на сопутствующую тему, как-то странно сказал Финн, будто упомянул кого-то, о ком не следует говорить в приличном обществе. То есть с незримым холодом и осторожностью.

Все, кроме Роуз и Рей, похоже, разделяли его настрой, и это насторожило Кайло.

— Что-то не так? — оглядев новых товарищей, спросил он. — Вам она тоже кажется странной?

— Странной? — По даже развернулся к нему. — Нет-нет, Пэм вполне нормальна, — сказал он, и в этот момент Финн утрированно закашлялся в кулак, и Рену показалось, что в этом кашле он различил слова «Я бы не сказал».

— Хватит опять распускать про нее слухи! — осадила всех Роуз, при этом еще ткнув Финна локтем в бок. — Вы ведь сами понимаете, что это может быть ложью!

Значит, то, что Кайло показалось, будто та бледная девица что-то задумала, не было иллюзией и ложным чувством. Быть может, она пытается развалить Сопротивление? Если так, то ему бы не помешал такой союзник. Но для начала стоит узнать детали.

— Что может быть ложью? — переспросил он, заставив Роуз шумно выдохнуть.

— Народ про нее всякое говорит, — ляпнул Финн и чуть отодвинулся от девушки рядом с ним. — Ну, то есть По рассказывал, что…

— Вот не надо на меня это навешивать! — среагировал пилот.

— Но это ведь ты нам все рассказал!

— Да, но я сказал вам по секрету! Это военная тайна! — Дэмерон перешел на шепот.

— Я, кстати, не все слышала, — скромно подметила Кайдел.

— Да расскажи ты уже, — Финн тоже понизил голос. — Им стоит это знать. Мэтту так тем более, раз он теперь с нами.

Кайло мог понять многие вещи в этом мире: управление крейсерами, джедайское учение, связь с Силой, коммутирование кальцинаторов, вихревые циклы вентиляционных систем (с недавних пор), возможные причины миграции изумрудных кофтанских куропаток и многое другое. Но какого хаттового хрена и хренового хатта эти люди вдруг ни с того ни с сего доверяют ему и посвящают в военные тайны — это было за гранью его понимания. Можно было подумать, что они догадались, кто он, и теперь испытывали его терпение и специально закидывали ложной информацией, которая, по их возможному мнению, выведет его на чистую воду. Но он почти всегда знал, когда люди лгут (по крайней мере, простаки вроде этих), а эти Сопротивленцы по всем признакам были честны с ним. Более того, они по-настоящему принимали его в свою компанию. И это было намного страннее Пэм, которую они сейчас обсуждали.

— А что я-то сразу? — блокировал настойчивость друга По. — Ты ведь тоже это знаешь!

— Но ты-то первоисточник! — давил Финн. — Давай, не ломайся!

— По… — остерегающе начала Тико.

— Ладно-ладно! Хорошо! — поднял вверх руки Дэмерон, сдаваясь без особого сопротивления, после чего посмотрел в стороны, наклонился к столу и жестом призвал остальных податься ближе. — Так и быть, расскажу еще раз. Но больше никому ни слова, ясно? — прошептал он.

Финн, Кайдел и Мэтт согласно кивнули, а Роуз лишь скрестила руки на груди, фыркнув, но компанию не покинула. Рей, до этого не желавшая вступать в обсуждения, тем не менее вместе с остальными навострила уши.

— Короче, мне это рассказали парни из четвертого отряда, который находится под командованием Пэм, — приступил к повествованию По. — Я хорошо знаю этих ребят, но они пересказали мне слова других, поэтому неизвестно, что из этого правда, а что…

— Да-да, мы поняли, — нетерпеливо перебил его Финн. — Давай ближе к делу.

— В общем, раньше Пэм убивала своих, — сразу выдал пилот. — Причем говорят, что она убила родного брата.

— Или отца, — дополнил Финн.

— Тут показания расходятся, — подтвердил По. — Но факт остается фактом: раньше она точно уничтожала членов Сопротивления.

— А что заставило ее это сделать? — нахмурилась Конникс.

— В том-то и дело, что никто точно не знает, — продолжил Дэмерон. — Одни говорят, что раньше она служила в Первом Ордене, другие отзываются о том, что давно ее знали и она всегда была на нашей стороне. Кто-то сказал, что Пэм убивала именно дезертиров, которые пытались бежать… Вся эта история очень неясная. Но то, что капитан четвертого отряда знатно замарала руки перед тем, как попасть к нам — это правда.

— Но и это еще не все, — сказал Финн.

— Никто не знает ни ее настоящего имени, ни точного возраста, ни того, откуда она взялась и почему генерал Органа ее знает и доверяет ей, — все говорил лучший пилот Сопротивления. — Ее боятся даже свои люди, хотя по ней не скажешь, что с ней что-то не так. Она вполне обычная и ничем не выделяется.

— Мы точно одну и ту же Пэм имеем в виду? — с сомнением сказал Кайло. То, что эта девушка могла творить подобное — это еще можно было представить, хоть и с трудом, но то, что она ничем не выделялась: тут нужно быть слепым, чтобы этого не заметить.

— А что, ты что-то подозрительное видел? С ней что-то не так? — приглушенно спросил Финн.

— Да все! — не сдержался Мэтт. — Вы разве не заметили? Как она себя ведет, как выглядит…

Мужчины-Сопротивленцы переглянулись и пожали плечами.

— В том-то и странность, — ответил дезертир. — Всем кажется, что все в порядке. Но все далеко не в порядке.

— Все, хватит! — Роуз опустила руки на стол. — Прекратите так говорить! Пэм — хороший человек. Какая разница, что о ней болтают, если своими действиями она каждый раз доказывает свое стремление остановить Первый Орден? Генерал Органа доверяет ей, и это ее личное дело, которое уж нам бессмысленно обсуждать и осуждать. Если она так решила, то и нам придется смириться с этим и продолжать работать. А эти слухи только развалят нас изнутри, и Первый Орден победит. Нам это не нужно.

Повисло молчание, от которого большинству стало крайне неловко.

— Я согласна с Роуз, — заговорила Рей, поднявшись с места и вцепившись в пустой поднос. Она уже расправилась с обедом и намеревалась выйти из-за стола. — Пэм еще ни разу за все время не давала повода усомниться в ней. Сейчас непростое время, да, но если мы будем грызть друг друга из-за пустых и неверно понятых слов, как какие-то дикари, то некому будет давать отпор Первому Ордену. Здесь собрались те, кто действительно готов остановить врага, и сомневаться в этом глупо. Все уже давно сделали свой выбор, поздно что-то менять, — с этими словами она опустила взгляд и помрачнела.

Кайло же в этот момент пытался переварить всю высказанную информацию, не уделяя особого внимания словам девушек. С одной стороны он ожидал услышать подобное, так как догадывался, что с Пэм все не так просто. Но с другой стороны в его голове никак не состыковывалось отношение остальных к ней; он не предполагал, что их отнесет немного в другое русло. Как для человека совсем постороннего, для Кайло Рена эта ситуация была слишком противоречива: эти Сопротивленцы никак не хотели принять в общество Пэм, которой доверяла сама Лея, но чье прошлое было мутным, как сам взгляд этой странной девицы, и при этом они почти без вопросов приняли Мэтта, чья история была почти такой же неизвестной и держалась лишь на честном слове. А уж про FN-2187, который был штурмовиком и, как припоминал Кайло, в свое время был лучшим в своей дивизии, можно вовсе ничего не говорить. Разве это не он сам пытался донести до техников, которые пытались взять в плен Мэтта, что прошлое ничего не значит и важнее то, кем человек стал в итоге?

— Гхм, знаете, — кашлянув, сказал По и указал на Рей и Роуз, — вам обеим все-таки стоило бы подумать над тем, чтобы присоединиться к агитационной кампании.

— Ты нас слушал вообще? — сердито ответила Тико.

— Конечно, слушал, потому и говорю.

— Я, пожалуй, вернусь к своей работе, — замявшись, объявила друзьям Рей, обойдя стол и встав со стороны Финна и Кайло.

— У тебя тут на лице что-то… — темнокожий парень указал на уголок рта девушки, а затем привстал и потянулся к ней с салфеткой. Рей дернулась и, перехватив руку, сама ее взяла.

— Спасибо, — холодно ответила она и слишком поспешно ушла.

Кайло невольно проводил ее взглядом и также поднялся. Так вышло, что сделал он это одновременно с недовольной Роуз.

— Да, пора нам всем возвращаться к своим делам, — вздохнул Дэмерон. — Станция сама себя не восстановит, Первый Орден сам себя не уничтожит.

Рен уже направлялся к выходу, когда услышал за своей спиной слова пилота: «Никому не нужно в Центр управления?» — после чего ускорил шаг и убрался из столовой.

К концу обеденного перерыва он осознал еще одну истину: в Сопротивлении было ничуть не лучше, чем в Первом Ордене.

Глава опубликована: 24.04.2019

Эпизод 8. Первый рабочий день

— Привет. Я — Мэтт, радиолокационный техник.

Кайло ощущал себя полным идиотом. Он уже третий раз подходил к работникам Центра управления, но никто и не думал обращать на него внимания, все сидели в различных частях центра, уткнувшись в свои планшеты. В какой-то момент ему показалось, что он предстал в виде проекции Силы и заранее напрягся из-за этого факта, но после того, как случайно задел на соседней приборной панели датапад с какими-то отчетами и на него шикнул один из Сопротивленцев, все же успокоился и убедился в собственной реальности.

— Подожди секунду, пожалуйста, — не отрываясь от голоэкрана, наконец ответила ему высокая девушка, к которой Рен обратился на этот раз. Кайло уже начал нервничать, подумывая плюнуть на эту затею, но каким-то таинственным образом эта сторонница Сопротивления внушала своим видом доверие, а черты ее лица были такими мягкими и спокойными, что сердиться на нее нисколько не хотелось.

— Итак… — завершив свои неотложные дела, девушка из Центра управления повернулась к Мэтту. — Ты что-то хотел?

— Привет. Я — Мэтт, радиолокационный техник, — на автомате выдал Кайло и по привычке поднял руку в приветственном жесте.

На лице девушки расцвела вежливая улыбка.

— Мне говорили, что ты придешь, — ответила она. — Пэм, если быть точнее.

Голос ее был ровным и глубоким, слушать его было приятно, а большие печальные карие глаза — прямо как у фатиров — вместе с речью оказывали успокаивающее действие. Пожалуй, это был первый человек в Сопротивлении, который не раздражал Рена сразу и не вызывал подозрений и острое желание отправить его за пределы этой базы, прямиком за термощиты.

— Меня зовут Ив Марри-Эм, — продолжила девушка. — На данный момент я исполняю обязанности старшего диспетчера и отвечаю за внешнюю связь. Тебя-то нам как раз не хватало.

По ее интонации сложно было понять, в каком значении она употребила последнюю фразу — радовала ли ее перспектива работы с новым Сопротивленцем, бежавшим из Первого Ордена, или же наоборот разочаровывала.

— Сейчас мы пытаемся связаться с союзниками, — Марри-Эм передала свой планшет коллеге, сидевшему неподалеку, и перешла в соседнюю часть Центра, начав по ходу разговора что-то вводить на другом датападе. — Как оказалось, сигнал доходит не сразу, а на усиление передатчика не хватало времени, хотя техники пытаются что-то сделать. Но если переборщить с мощью, то нас по нашему же сигналу сможет отследить Первый Орден, поэтому мы осторожны.

— Так чем я могу помочь? — перешел к делу Рен, все еще топтавшийся на месте, в надежде, что его отправят дрейфовать по базе с целью ее реставрации, и так он попытается отыскать свой датапад и меч. На худой конец, найти того, кто знает их местонахождение и при этом не является Пэм или его матерью.

— Есть одно важное дело, — ответила Марри-Эм, полноценно переключившись на него, и без слов поманила молодого техника за собой.

Она провела его в правый сектор круга, который представлял собой Центр управления, и подвела к какому-то старинному передатчику с тусклым темным экраном с сеткой координат; такие приборы устраивались сразу в ящиках для удобства транспортировки и работы в полевых условиях. Девушка предложила Мэтту сесть и передала ему большие наушники наподобие тех, что носили радисты в давние времена. Такие Рен видел разве что на голокартинках в книгах, когда был маленьким.

— Твоя задача будет заключаться в том, чтобы следить за ответным сигналом, — пояснила она. — Тебе необходимо слушать и наблюдать за радаром — иногда можно отследить поступающий сигнал, если он шифруется таким же алгоритмом, как и наш. Если в течение десяти минут ничего не произойдет, то ты должен нажать сюда, — Марри указала на небольшой пульт с одной кнопкой рядом с ящиком. — Это позволит перезапустить наш сигнал.

— А вы уверены, что таким образом Первый Орден не отследит вас? Не многовато ли информации вы посылаете? — задумался Кайло. Его самого не прельщала перспектива быть обнаруженным Первым Орденом.

— Мы не хотим сдаваться. Генерал Органа была уверена, что вся галактика слышала наш первый сигнал, но не захотела откликнуться, а потом, спустя некоторое время, мы получили запрос от отряда Сопротивления Пэм. Первый Орден не сможет обнаружить нас, потому что у нас свой зашифрованный канал, на который их приборы не могут выйти, — Марри-Эм вздохнула, будто она сомневалась в собственных словах.

— То есть по этой причине вы используете это оборудование?

— Скорее, у нас просто нет выбора. У нас мало передатчиков, способных работать, но мы выкрутились, усовершенствовав оборудование, которое нашли на этой базе. Слава нашим техникам! — хохотнула девушка-диспетчер. — Так мы исключили уязвимости старых приборов посредством тройного шифрования. У большинства наших сторонников оборудование настроено на такие же частоты, и потому мы в состоянии с ними связаться. Минус только в том, что из-за мер безопасности и износа используемых приборов сигнал оказался слабоватым и приходится долго ждать.

Как бы убедительно это ни звучало, Кайло-Мэтт знал, что недооценивать его прежних союзников и подчиненных нельзя: когда он еще был Верховным лидером, Первый Орден уже начинал работать над выслеживанием и перехватом сигналов Сопротивления. Добьются ли они этого — неизвестно, но не исключено.

— Выходит, я должен сидеть здесь и нажимать на кнопку? И все? — вернулся к наиболее важному делу Кайло.

— И слушать, — добавила Марри-Эм. — А когда сигнал поступит, нужно будет немедленно сообщить об этом мне.

Прекрасно. Такая работа лишает его любой возможности хотя бы ненадолго отойти и уж тем более бесследно исчезнуть на ближайший час. О мече и датападе можно забыть. Теперь он все равно что узник.

— С тобой все хорошо? — девушка посмотрела ему в лицо, на котором отображалась досада и скорбь всех бедных народов галактики.

— Да, — сосредоточенно глядя в пространство, проговорил Рен, пытаясь придумать, что ему делать дальше.

Со стороны это выглядело абсурдно и попахивало какой-то ловушкой или очередной проверкой. Не ему ли несколько часов назад затирали о дефиците технических кадров, в которых со страшной силой нуждалась во всех смыслах трещавшая по швам база? И теперь, заполучив такого ценного радиолокационного техника, они доверяют ему… сидеть на одном месте и нажимать на кнопку. Да у них даже специальный однокнопочный пульт был заготовлен! Радиолокационно-технические чувства специалиста, которые успели возникнуть у Кайло за все время пребывания в шкуре Мэтта, были оскорблены не меньше, чем в случае приказа Репел Кнаб об отмывании сортиров.

Но это ведь Сопротивление. Наверняка его не станут держать насильно, например, во время обеденных перерывов, так что покинуть пост на более длительный срок рано или поздно удастся.

— А если мне будет необходимо отлучиться? — тут же озвучил свои мысли Кайло. — Дольше, чем на десять минут.

— В таком случае предупредишь меня заранее, — ответила Марри-Эм, не подозревая никакого подвоха. — Что-то еще?

— Мне нужно отлучиться.


* * *


Застопориться с самого начала среди Сопротивленцев в оскорбленных чувствах или отправиться на поиски меча и датапада сразу, ускорив течение своих планов? Кажется, выбор был очевиден.

Кайло решил воспользоваться подвернувшейся возможностью и заняться поисками местонахождения личных вещей в очень удачное для себя время, как оказалось. Едва он выскользнул из-за своего нового рабочего места и собрался свернуть в один из коридоров, обогнув по дуге сектор Центра управления, в котором до этого находился, как вдалеке увидел выскочку Дэмерона. Не желая застревать с разговорами, которые свершатся с превеликой вероятностью, и тратить впустую драгоценное время, Кайло-Мэтт, недолго думая, чуть ускорился и зашел в другой проход.

Вскоре техник осознал, что в этом коридоре еще не бывал, поэтому не предполагал, куда он его выведет. Никаких дополнительных переходов в нем не было — лишь сплошной проход, который только вился и искривлялся, как лабиринт, будто его проектировали далеко не на трезвую голову, а строили уж тем более в, мягко говоря, непростой период жизни. С каждым шагом Кайло все сильнее начинал жалеть о совершенном выборе, но возвращаться назад, так ничего и не узнав — хотя бы куда ведет этот коридор — было бы глупо.

Но радиолокационный техник Мэтт был очень удачливым парнем, что уже не раз подтверждалось и подтвердилось теперь. Не прошло и пяти минут, как Рен вышел к первой развилке и, наконец, понял, куда пришел. Это был тот самый коридор с двойными дверями «конференц-зала», который на самом деле являлся кабинетом генерала Органы. Когда Кайло встал прямо напротив него, как это было недавно перед допросом-беседой, то обнаружил справа от двери панель с обычным электронным замком. Вряд ли, конечно, его меч и датапад находились именно там (это было бы слишком просто и очевидно, по мнению Кайло), хотя исключать такую возможность все же не стоит. Да и взломать такой замок не особо сложно.

Мэтт уже шагнул к нему и склонился, чтобы изучить, как из второго коридора развилки раздалось приближавшееся механическое пиликанье, а спустя еще пару секунд появился сам дроид-астромеханик, воспроизводивший его.

— Нет, R2, ты неправ, — высказал ему спутник, протокольный дроид в золотом корпусе, и вдруг остановился, увидев Кайло около входа в кабинет Леи Органы. — О! Здравствуйте! — тут же выдал он. — А вы что…

— Не знаете, где Центр управления? — выпрямившись и сделав большой шаг в сторону от входа, спросил Рен, лишив его возможности задать вопрос первым.

— Прямо по этому коридору, — как по написанному, ответил ему протокольный дроид, неловко жестикулируя руками в сторону прохода, откуда пришел Кайло. — Вернее, не совсем прямо, но еще налево, направо, потом снова налево…

Его компаньон прервал его очередным перебором ненавязчивых электронных звуков.

— Да-да, я понимаю, что дальше можно и самому разобраться, но меня спросили и…

Пиликанье обрело раздраженные ноты, и про себя Кайло усмехнулся — дроид-астромеханик в своей тираде использовал отборные и до боли знакомые ругательства, которые ему нередко приходилось слышать в прошлом.

— Прошу прощения, вы случайно не из четвертого отряда? — отвлек его от мыслей позолоченный дроид.

— Нет, — подумав, ответил Кайло. А правда, к какому отряду он теперь относился? Техники в Сопротивлении вообще к чему-нибудь относятся? — Я… просто радиолокационный техник Мэтт. А вы? — для вида парировал он, хотя в ответе на свой вопрос не нуждался.

Кайло Рен или же Бен Соло и так отлично знал, кто перед ним стоял: C-3PO и R2-D2 — два дроида, с которыми он провел все свое детство. Первый так и вовсе был его единственным другом, когда его отец улетал надолго по работе, а мать посвящала все свое время политике, и маленький Бен оставался один. 3PO составлял ему компанию во время учебы, поддерживая своего юного друга, так искренне интересовавшегося устройством Вселенной и ее тайнами. С R2-D2 будущий рыцарь Рен виделся реже, потому что дроид почти всегда был с его дядей Люком. Но когда Бен Соло отправился к магистру Скайуокеру, чтобы постичь путь джедая, они частенько переговаривались и с R2.

Сказать, что со встречей старых друзей с его души упал камень, было бы несправедливым преуменьшением. Кайло ощущал некую странную, чуть тревожную радость, как если бы встретил ожившее воспоминание, которое хоть и было счастливым, но отдавалось болью в сердце. Что-то подобное произошло, когда он увидел Чуи, но в случае с дроидами это чувство обострилось.

— Меня зовут C-3PO, — с полной официальностью проинформировал протокольный дроид, — я считаюсь главным переводчиком этой станции и помощником генерала Органы.

R2 незамедлительно выдал череду электронной трели.

— А этот жуткий грубиян — R2-D2, — проговорил 3PO, а затем обратился к упомянутому приятелю, со скрипом не до конца повернувшись к нему: — Прекрати глумиться и сомневаться в моей компетентности! Мы уже обсуждали тот случай с якобы неверно понятой фразой и давно поставили на этом точку!

Пока дроиды препирались, Кайло отметил, что C-3PO выглядел чересчур потрепанным, а его голова совсем утратила подвижность. Со стороны он выглядел так, будто на него что-то упало или его сильно прижало: у дроида даже вся обшивка погнулась справа. И если с ней ничего нельзя было сделать без специальных инструментов, то, например, с шейным шарниром мог помочь стандартный набор инструментов рядового техника, очень кстати оказавшийся на поясе Мэтта.

— Кажется, у тебя проблемы с подвижностью, — обратился к нему Кайло.

— Да, сэр, — дроид вмиг перевел все свое внимание на человека, — на днях произошел обвал одного из коридоров во время бури, и мне не повезло оказаться там.

— Я могу починить.

— О! Это крайне великодушно с вашей стороны! — оживился C-3PO, сделав пару шагов навстречу Кайло, но тут же осекся. — Если это вас не затруднит и не задержит, конечно.

— Не затруднит. И время у меня есть, — прикинув, через какой промежуток времени его кинется искать загруженная множеством дел Марри-Эм, однозначно сказал Кайло-Мэтт.

R2 издал пару звуков, двинувшись и развернувшись так, словно адресовал их технику.

— Он спрашивает… — начал переводить 3PO.

— Нет, хуже не будет, — непосредственно его компаньону ответил Кайло, и R2-D2 отпустил короткий сигнал, прозвучавший как «окей».

— Вы понимаете, что он говорит? — удивился человекоподобный дроид.

— Как видишь, — с этими словами Рен подошел к нему, зайдя с поврежденной стороны, и остановился, внимательно присматриваясь к участку, который предстояло отрегулировать.

Если бы кто-то спросил Бена Соло, зачем он изменил свои планы в эту минуту и занялся прямо тут починкой дроида, то он ответил бы, что всего лишь помогал своему давнему другу. Если бы этот же вопрос задали Кайло Рену, то его откровенным ответом, не включавшим в себя удушение Силой и отмазки из категории «Не твое дело», оказался бы ряд аргументов, а именно: помогая дроиду, он отводит от себя подозрения и позиционирует себя союзником; дроид может быть в числе тех, кому доверили знание о хранилище с личными вещами Кайло Рена, и его несложно разговорить; через него можно узнать коды доступа и использовать в свою пользу, если Рена раскроют. И вообще лучше уж так, чем тратить время впустую, просиживая штаны и нажимая на кнопку. Поэтому радиолокационный техник Мэтт принялся за работу, успокоив свою совесть еще и доводом, что так он воскресит свои навыки настоящего техника, которые поспособствуют маскировке и попросту не окажутся лишними. А так и до повышения недалеко.

— R2, почему бы тебе пока не выполнить просьбу генерала Органы? — между делом предложил товарищу пострадавший C-3PO. — Чтобы не терять время.

Астромеханик издал электронный писк такой тональности, что даже без знания двоичного языка можно было понять его недовольство. Но тем не менее он послушал помятого дроида и подъехал к электронной панели.

— Все равно только ты можешь открыть эту дверь, — бросил ему вдогонку 3PO, а затем с беспокойством обратился к Мэтту, когда тот открутил часть погнутой обшивки у основания шеи и уронил ее на пол: — А вы точно знаете, что делать?

— Да, — полностью погрузившись в ремонт, пробормотал Рен, — я уже чинил тебя, — и, осознав, что сказал, тут же исправился, — то есть такого же дроида, как ты. И не одного. Я знаю, как все устроено.

— А… Это хорошо, — похоже, слова Кайло показались C-3PO не достаточно убедительными. Или он что-то заподозрил из-за «оговорки»?

— А что вы здесь ищете? — на всякий случай перевел тему Мэтт, слушая, как R2-D2 принялся открывать двери. От напряжения очки работника съехали, и он попутно поправил их прямо ключом. — Ты упоминал четвертый отряд.

— Генерал Органа поручила нам найти представителей четвертого отряда для того, чтобы передать одно сообщение, — без лишних прелюдий стал рассказывать 3PO. — А еще попросила забрать свой датапад, который забыла здесь.

— Свой датапад? — уточнил техник.

— Д-д-д-да, — вдруг коротнуло дроида, и он дернулся. — Что вы там…

— Готово, — Мэтт вернул инструмент на пояс и теперь, свободными руками взяв за голову C-3PO, резко повернул поочередно в разные стороны, словно прикручивал ее или разрабатывал. — Осталось вернуть воротник на место.

— Так быстро, — только и прокомментировал 3PO.

— Это застряло в механизме, — одной рукой Кайло прикручивал поднятую часть обшивки, а другой, в которой была зажата узкая металлическая пластинка, помахал перед глазами дроида. — Скорее всего, в остальные заблокированные суставы тоже набился мусор, который попал во время обвала через зазоры в твоем корпусе.

— Полагаю, вы правы. Большое спасибо, сэр.

Протокольный дроид выпрямился и повернул голову вначале влево, затем вправо, сделав это без затруднений.

— Ты видел, R2? — все еще со скрипом, но уже не таким сильным он развернулся к открывшемуся входу. Дроид-астромеханик за это время успел выполнить поручение, забрав планшет, и собирался возвращаться к компании. — Теперь у меня не болит голова, и я могу следить за тобой! — счастливо возвестил C-3PO, продемонстрировав результат ремонта и снова покрутив головой.

R2-D2 выдал надменную трель, намекая на излишнее ликование приятеля. Кайло чуть ли не вслух усмехнулся, но вдруг его взгляд упал на датапад, который держал дроид специальной клешней-зажимом. Это был его датапад. Однозначно и без вариантов. Потому что только такие планшеты выпускал Первый Орден, никак не Сопротивление.

Внимательно проследив за церемонией передачи датапада от одного дроида другому в полуметре от него, Кайло-Мэтт едва подавил желание выхватить его и умчаться как можно дальше. Но сделать он этого не мог по множеству причин, одной из которых являлось то, что меч свой ему так и не довелось увидеть. Возможно, он находился там же, где был датапад, только проверить это Рен сейчас тоже не мог. И будто по давно сложившей традиции, при которой блуждающая удача техника совершает стремительный и подлый побег, в отличие от него самого, в коридоре появился еще один человек, менее ожидаемый и уж тем более желаемый.

— Так вот вы где, — со своим стандартным выражением, то есть совсем без него сказала Пэм дроидам. — О, Мэтт, — будто не внезапное наблюдение, а серийные номера мешков с удобрениями из навоза банты озвучила она. — Что тут делаешь?

— Ищу Центр управления, — незамедлительно доложил Кайло. Он уже сам начинал себе верить.

— Здесь его нет, — Пэм отклонила голову в сторону открытого кабинета, но так неспешно и неловко, будто опасалась уронить ее на пол. — Но есть за твоей спиной, если пройдешь прямо по тому коридору, — она вернулась в привычное положение и уставилась на техника немигающим взглядом. — Ну, еще налево, направо, потом снова налево, потом опять…

— C-3PO мне уже объяснил, — перебил ее Мэтт. Не хватало тут еще одного протокольного дроида.

— Ты уже успел познакомиться с ним и R2? Зря времени не теряешь.

«Как раз теряю. Причем прямо сейчас», — с раздражением подумал Рен. Пэм ведет себя слишком странно, особенно принимая во внимание рассказ Дэмерона. Кем бы она ни была — даже его союзником — и сколько бы мыслей ни разделяла, от нее стоит держаться на расстоянии, по крайней мере, пока Кайло не поймет ее неоднозначную натуру или мотивы такого поведения.

— Гляжу, 3PO, ты совладал со своим остеохондрозом, — через топорную шутку Пэм выдала свое открытие в отношении обретенной подвижности головы дроида.

— Так и есть. Все благодаря радиолокационному технику Мэтту, — подтвердил C-3PO.

Пэм приподняла брови, и на ее лице Кайло-Мэтт смог прочесть зачатки того, что нормальные люди называют удивлением.

— Генерал Органа просила найти представителей четвертого отряда, — вовремя влез 3PO, вернув себе внимание причудливой девушки. — Нужно передать сообщение.

— И я как раз сама вас искала. Эта встреча была предначертана судьбой, — снова выдавила из себя шутку Пэм и фыркнула в некой пародии на смех. — Идемте к генералу, — она обошла дроидов и прошла между ними, предварительно подтолкнув их вперед, к третьему проходу из развилки. — Вам повезло наткнуться на меня: теперь к нам присоединится весь мой отряд, и ваше задание будет выполнено на сто процентов.

Кайло вздохнул с облегчением — про него благополучно забыли.

— Мэтт, — вернул его с небес на землю голос Пэм, без одной ноги пропавшей в своем коридоре, — сам доберешься до Центра?

— Конечно, — уверил ее новый техник Сопротивления. — Я справлюсь.

— Молодец, — только и бросила девица и полностью скрылась в проходе.

— Было приятно познакомиться, — учтиво сказал ему C-3PO. — И еще раз спасибо за помощь!

За ним Мэтту бодро пропиликал и R2-D2, после чего, обогнав «коллегу», также устремился вперед и присоединился к Пэм.

Кайло-Мэтт простоял не больше минуты, провожая взглядом дроидов и, что обрушивало на него лавину досады, свой датапад, ускользнувший прямо у него из-под носа. Сейчас осматривать кабинет было бы рискованно, к тому же Кайло и так засветился здесь перед Пэм. Но ничего, это точно не последний раз, когда он видел свой планшет так близко, убеждал себя Рен. Это лишь проигранная битва в глобальной войне, причем с поражением он обрел больше, чем рассчитывал получить.


* * *


— Почти уложился в двадцать минут, — первое, что услышал Мэтт, когда вернулся с разведывательного задания и устроился за своим рабочим местом (на скромную радость Кайло, никаких намеков на присутствие По Дэмерона или Финна не было и в помине).

Он обернулся и тут же наткнулся на Марри-Эм, даже не смотревшую на него, но с удивительной точностью, не отрывая взгляда от своего датапада, указывавшую на стену за ними. Вернее, на одни из многочисленных прямоугольных электронных часов с красными цифрами на темном фоне, которые показывали «00:21:35:01». Странно, что Кайло не замечал этого раньше — от обилия горящих, словно произведенных прямо на Мустафаре чисел часть сектора, соседствовавшая со стеной с часами, окрашивалась в рассеянный красный цвет. В центре висели самые крупные часы-прямоугольник, и число, которое по логике должно было отображаться в зоне, сообщавшей о количестве часов, давно стало шестизначным. Некоторые приборы, отсчитав определенное количество часов или минут, обнуляли значения (это произошло и с часами, на которые указывала Марри-Эм, когда Мэтт впервые нажал на кнопку своего радара); в каких-то было чересчур много делений — в них, видимо, шел счет не только на минуты, но и на дни и даже годы. А одни часы вовсе вели обратный отсчет, и от этого казалось, что по прошествии определенного времени весь Центр взлетит на воздух.

Кайло еще никогда не встречал подобного, и на эту часовую стену он просто-напросто залип, пока его глаза не заболели, а при их закрытии все числа не продолжили плясать уже в зеленом цифровом хороводе.

— Будешь долго смотреть на эту стену — свихнешься, — бросил ему сосед, расположившийся по левую руку от него.

Им оказался родианец, который был увешан такими же допотопными наушниками и проводами, что и Мэтт, только зеленокожий гуманоид обладал сразу тремя комплектами, в отличие от своего новоиспеченного коллеги. Примечательно было также и то, что эти наушники, судя по всему, ему вообще никак не помогали и висели, как украшение, и родианец, как и все рабочие Центра управления в количестве пяти человек, все время только и глядел в несколько экранов и с невероятной скоростью что-то печатал. Руки его были в специальных перчатках, позволявших контактировать с сенсорными панелями без каких-либо затруднений.

— А что, бывали случаи? — не без сарказма спросил Кайло.

Родианец даже оторвался от работы и посмотрел на него огромными выпуклыми глазами без зрачков.

— А ты думаешь, почему мы все время пялимся в экраны? — сказал он и вернулся к делам.

Похоже, это была очередная сопротивленческая шутка, но почему-то Рен подумал, что возникла она явно не на пустом месте.

— Не забывай слушать, Мэтт, — на краткий миг Кайло показалось, что это видение Силы ему шепнуло совет на жизнь, но голос «свыше» принадлежал все той же Марри-Эм, указавшей ему на наушники, которые он так и не надел.

— А кто до меня занимался этой работой? — все-таки поинтересовался Кайло-Мэтт. Этот вопрос бродил на задворках его сознания с самого начала, едва он заступил на этот пост. Не придумали же они это задание с его появлением? Или в Сопротивлении все настолько плохо…

— Синдо, — девушка-диспетчер кивнула на родианца-соседа, вопреки мрачным размышлениям Рена.

— На мне тут вообще все держится, — не отрывая взгляда от экрана, подметил Синдо. — Но всему есть предел.

— Ой, молчал бы лучше! — подал голос один из работников Центра; кажется, его планшет перед знакомством с Марри задел Кайло и вызвал этим негативную реакцию. — А то как начнешь вонять о своей псевдоценности, так и тянет обрызгать все вокруг освежителем воздуха! Где он там у меня? Ага! — и парень на полном серьезе взялся за баллончик, искусно заныканный под приборной панелью, и распылил какую-то ядреную цветочную смесь, направив в сторону родианца. Мэтт в этот момент благословил Силу за то, что волею судеб и исключительного чувства стиля Кайло Рена в его маскировочный набор юного радиолокационного техника входили очки, благодаря которым не разъело хотя бы его глаза. Чего нельзя сказать об обонятельных рецепторах, подвергнувшихся поражению в первые секунды атаки.

— Галл! — Ив Марри-Эм живо отвлеклась от датапада, положив его на стол рядом с аппаратурой Мэтта, обошла ближайший ряд панелей и с легкостью конфисковала баллончик. — Ну вот зачем ты опять это начал? И где ты нашел это доисторическое сортирное орудие? — она покрутила в руках освежитель воздуха и поднесла ближе к глазам, пытаясь разобрать мелкий шрифт. — Этой банке ведь не менее шестидесяти лет!

— Оно выпало из снежной стены, в коридорах недостроенной части базы, — с нескрываемым недовольством ответил Галл. — Я подумал, что это уж точно перекроет вонь, которая исходит от этого наемника.

— Как жаль, что я порвал с прошлым почти тридцать лет назад, — ответил на это Синдо, неизменно продолжая печатать, — а кто-то не может порвать со стереотипами о родианцах теперь. Гребаный расист.

— Да я тебе… — озлобленный парень сжал кулаки и поднялся с места, но Марри-Эм моментально положила ему руку на плечо, словно делала это не первый раз за этот день.

— Галл, посмотри на часы, — сказала она ему.

— Не буду я никуда смотреть!

— Ты пропустил свой перерыв и переработал, — непреклонно продолжала девушка, метнув быстрый взгляд на «адскую» стену. — Твоя смена давно закончилась. Отдохни.

— У меня еще куча работы! Нам нельзя отступать! Первый Орден только и ждет, когда мы расслабимся, и атакует нас!

— Через минуту тебя заменят, — Марри-Эм взяла за плечи хлипкого по сравнению с собой парня, который нисколько не сопротивлялся, несмотря на свои слова, и заботливо проводила его в магистральный проход, по пути убеждая, что пока Сопротивление находится вне зоны досягаемости Ордена. Похоже, Ив оказывала успокаивающее действие не только на Рена.

Сам же Мэтт так увлекся наблюдениями за этой сценой, что чуть не пропустил момент следующего нажатия на кнопку. Как ни странно, пока он ничего не засек.

— Прости его, Синдо, — вернувшись за своим датападом, обратилась к родианцу Марри. — Стрессовые ситуации и большие нагрузки дурно влияют на него, а тут еще…

— Проекция его детского кошмара маячит перед ним, да-да, — продолжил за нее сосед Мэтта.

— Мне следует что-то об этом знать? — вмешался Кайло, который не до конца понимал, что за сплошные тайны и драмы творятся в этом Сопротивлении.

— Еще во времена существования Империи Синдо был охотником за головами, — начала рассказывать Марри-Эм, — но после подписания Галактического соглашения залег на дно и стал техником. Потом программистом, мелким торговцем…

— Да кем я только не был, лишь бы продержаться в той дыре, куда меня занесло, — добавил Синдо.

— А родителей Галла, когда ему было шесть, убил родианец-наемник, — заключила Марри, возвращаясь на свое место. — С тех пор он ненавидит всех родианцев.

«А еще говорят, что в Первом Ордене всем дружелюбия не занимать», — подумал Рен и нажал на кнопку.


* * *


Первый час прошел не так томительно, как изначально предполагалось. Кайло постепенно привыкал к новой среде и изучал своих коллег из Сопротивления. Ко второму часу работы он уже примерно прикинул, у кого какие с кем отношения, а еще окончательно избавился от «чарующего аромата нежных вендарских цветов» в носу. Когда пошел третий час, в Центре управления появилась Кайдел Ко Конникс и, заметив Мэтта и неуверенно махнув ему рукой, проследовала к пустовавшему месту рядом с наконец устаканившейся Марри-Эм. На четвертом часу монотонной работы снова перестало что-то происходить, и Кайло утомился.

Крутанувшись на стуле, он развернулся и уставился на стену с часами. Время продолжало бежать везде с одинаковой скоростью, хотя Кайло и казалось, что оно замедлило ход. Как он понял, некоторые часы отвечали за смену того или иного сотрудника и отсчитывали количество времени, которое он проработал, едва работник Центра зашел в систему или нажал на кнопку, как в случае с ним (хотя его часовой прямоугольник отмерял интервалы между сигналами). Но одни часы, которые вели обратный отсчет, все никак не давали ему покоя. За что они отвечали? Что произойдет, когда таймер дойдет до нуля? Если верить этим часам, то это должно произойти через минуту, и Кайло приготовился, заблаговременно нажав на кнопку, и устроился на стуле поудобнее. Его коллеги продолжали спокойно работать и никаких признаков паники относительно гипотетического локального апокалипсиса не проявляли.

Когда прямоугольник с обратным отсчетом стал показывать сплошные нули, Кайло замер в ожидании. И не прогадал. Буквально в следующее мгновение над всем Центром словно прокатился исполинский механизм, а затем все содрогнулось, как если бы над ними взорвали бомбу или началось мощное землетрясение. С каждой секундой дрожь усиливалась, гул нарастал, и, казалось, сами опоры базы затрещали. Со стола Синдо упал один из датападов, но тот этого не заметил, включая назревавший катаклизм. Как и остальные работники Центра. Они оставались на своих местах с невозмутимо унылым видом тружеников тыла, так и продолжая заниматься своими важными делами, разве что крепче перехватив свои планшеты. Некоторые все-таки сподобились взглянуть на часы с нулевыми значениями, но, судя по всему, это их совсем не впечатлило, и они вернулись к работе.

Шум и тряска продолжались еще минуты три, и все это время Кайло провел на ногах, частично копируя боевую стойку лот-кота или серфингиста-новичка. Либо у него какие-то галлюцинации, либо с этими Сопротивленцами не все в порядке. Любое нормальное существо посчитает правильным покинуть опасное место, которое норовит развалиться в сию же минуту, и оставить все дела, какими бы важными они ни были. Но реакция коллег окончательно выбила бывшего Верховного лидера из колеи, взорвав в голове все неудавшиеся потуги в логическое объяснение этого явления.

— Что это было? — спросил Мэтт, казалось бы, у всех, когда демоверсия судного дня завершилась.

— Буря, — ответил ему сосед-родианец, наконец-то подняв планшет.

— Подробнее можно?

— Парень, ты тут первый день, что ли? — бросил на него взгляд Синдо.

— Вообще-то да, если ты не заметил.

Сосед Мэтта совсем отвлекся от экрана и задержал изучающий (насколько это можно было понять по большим темным глазам родианца) взгляд на Кайло-Мэтте.

— Ладно, — вздохнул он, снял с себя все три пары наушников и сел более свободно и расслабленно, опустив руки на колени. — На этой планете бушует буря. Она начинается каждый день всегда в одно и то же время — для нее даже отведены специальные часы с обратным отсчетом, которые сами перезапускаются, когда буря утихает.

— Вы сами их настроили?

— Нет, это вторые часы после центральных, которые уже работали, когда мы пришли на эту базу.

Кайло вновь посмотрел на центральный цифровой прямоугольник и лишний раз подивился крупному значению. Что же отсчитывали эти часы?

— У бури пять циклов, которые все называют порывами, — вернулся к инструктажу Синдо. — Интервалы между порывами длятся две минуты. Сами циклы длятся обычно по пять минут, но иногда меньше. Еще реже — больше.

— Значит, это еще не конец? — имея в виду нынешнее затишье, уточнил Рен, задавая, скорее, риторический вопрос.

— Сам сейчас узнаешь, — Синдо хмыкнул. — Со временем к этому привыкаешь. Хотя некоторые до сих пор вздрагивают, когда буря начинается. Кстати, эта станция так и получила в честь нее свое название: «Буря».

— Да? И с чего вы это взяли?

— А ты присмотрись, — Синдо указал на все ту же стену с часами. Действительно, прямо под самым большим прямоугольником часов была серая, вернее, грязно-розовая благодаря красному свечению от чисел, надпись на общегалактическом, почти сливавшаяся с металлической стеной и потертая временем.

— Но здесь написано «Станция «Бур», — разглядел Кайло-Мэтт, поправив очки, будто они ему помогали в этом.

— Гляди внимательнее: последняя буква немного стерлась. Сколько, по-твоему, этой станции лет?

— Это больше похоже на какой-то символ из другого языка, чем на затертую букву, — Кайло даже подошел ближе, чтобы лучше рассмотреть. Недобуква-символ что-то напоминала ему, но он никак не мог вспомнить, сколько ни приглядывался.

— Но факт остается фактом, — пожал плечами Синдо и вернулся к своим экранам. — Станция «Буря». Добро пожаловать.

Едва он обронил эту фразу, вся база Сопротивления вновь содрогнулась от нового порыва природного явления. Радиолокационный техник Мэтт неслышно вздохнул, закатив глаза, и отправился на свое место под скрип опорных конструкций.

Когда буря закончилась, Синдо, проработав еще где-то полчаса, покинул Мэтта, сообщив, что его смена на сегодня закончилась. Вскоре примеру родианца последовали и прочие Сопротивленцы Центра управления, вместо которых приходили другие дежурные, не знакомые Кайло. Он даже не потрудился поприветствовать их, потому что от многочисленных впечатлений и нудной работы так вымотался, что любое новое имя могло оказаться фатальным и техник Мэтт мог сболтнуть лишнее, например, о Кайло Рене.

Наверное, поэтому высшие силы решили его не пытать новыми прилипчивыми Сопротивленцами, послав к нему хорошо известную и знакомую Пэм. Заметив приближение бесцветной девушки, Рен чуть не застонал: нет, он не готов сейчас вступать в поединок подозрений!

— Привет, Мэтт, — поравнявшись со столом техника, вяло проговорила Пэм. В свете ламп Центра управления с дополнительным красноватым отсветом она выглядела дико уставшей, изможденной и неожиданно постаревшей, словно за пару секунд совершила путешествие во времени: если раньше казалось, что она была не старше Рей или Кайдел, то теперь Кайло мог с уверенностью заявить, что этой девушке было не меньше тридцати пяти, а то и больше.

— Знаю, это глупый и очевидный вопрос, — добавила она, — и наверняка тебя уже все подряд об этом расспросили, но… как дела?

— Я сижу и нажимаю на одну и ту же кнопку каждые десять минут в течение шести-восьми часов, — не менее уныло ответил ей Кайло. — Очень увлекательно. Можешь сделать из этого выводы о моих делах сама.

То ли это была очередная игра света, но Пэм улыбнулась. Скромно и неуверенно, но искренне. Это было сродни крошечному участку со старой краской на свежевыкрашенном гоночном поде, из-за которого ты понимал, какого цвета кар был на самом деле. Так было и с Пэм: вдруг на этот короткий миг Кайло будто зацепился за нее настоящую. И, отбросив сарказм и шутки-самосмейки о различии эмоциональных диапазонов неодушевленных предметов, людей и Пэм, Рен всерьез задумался, что рассказы «героев Сопротивления» о ней могли быть правдивы. Быть может, девушка была вынуждена притворяться другим человеком по какой-то причине. Как он сам, например.

— Тебе было оказано большое доверие со стороны всего Сопротивления, — сказала она и вновь пропала за своей туманно-задумчивой завесой.

— На кнопку нажимать? — устало посмотрел на нее Кайло, отказываясь разбираться в двусмысленных фразах представителей Сопротивления.

— Ага. Ведь будь ты шпионом Первого Ордена, то ты бы уже давно сдал нас, послав через это устройство координаты нашей базы.

Первое, что удивило Кайло Рена — это тайные возможности архаичного устройства, скрепленного молитвами живых и почивших техников. Второе, что удивило Кайло Рена — это непосредственность и легкость, с которой Пэм выдавала такие убойные фразы.

— Поскольку любой настоящий радиолокационный техник сразу бы догадался, как это сделать, — все вещала она.

Однозначно с подтекстом.

— С чего такие суждения? — не удержался от вопроса Мэтт. Вдруг он почувствовал, как под париком и зимней формой техника стало очень жарко, да и очки стали слишком часто съезжать.

— Я бы сама так сделала.

Это что, намек?

— …Если бы была из Первого Ордена и на твоем месте, — с паузой в секунду дополнила Пэм свой ответ.

— Зачем мне это делать, если Первый Орден желает мне смерти, как и вам? — высказал свое истинное мнение Кайло, пройдясь пальцами по пластырям на лице и намеренно прижав их. Отчего-то ему стало казаться, что они начали отклеиваться.

— Вот и я думаю, что это как-то глупо. Поэтому мы доверяем тебе, Мэтт.

Если это была словесная битва, то Кайло успел в ней пасть и вновь воскреснуть. Слова Пэм вкупе с внимательным взглядом окончательно добили его, и техник предпочел заткнуться. Просто заткнуться, а в идеале дать обет молчания на ближайший месяц, чтобы наверняка.

— На планете уже ночь, кстати, — продолжала говорить девушка. — Ты давно тут сидишь? — и тут же сама дала ответ на свой вопрос, не успел Рен и среагировать: — А, ну да, ты же говорил, что шесть-восемь часов. И никакого ответа?

Кайло только развел руками.

— Ты бы шел спать, — внезапно предложила она. — У тебя выдался сложный первый день.

— А кто тогда меня заменит? — все-таки нарушил зарок Кайло-Мэтт и поднялся со своего места. Раз возник шанс отдохнуть, им стоит воспользоваться, к тому же он на самом деле жутко вымотался.

— Думаю, я могу справиться с этим.

— Но тебе самой не мешало бы смениться, — хоть это и было предсказуемо, остатки бодрости Кайло где-то вдалеке отметили странность решения и стойкость Пэм. И усталость человека, который по виду не спал несколько суток.

— Не волнуйся за меня, — и опять на измученном лице девушки проскользнула настоящая улыбка, — я все равно не смогу уснуть, а так хоть время с пользой проведу.

— Ну, дело твое, — вежливость вежливостью, но Кайло не мог размениваться на лишнюю слащавую доброту, решив поступить, как Пэм: провести время с пользой, только за сном — и покинул Центр управления.

Лишь по пути к ангару-спальне до него долетела мысль с подозрением, что те провокационные слова Пэм могли быть высказаны не как намек на то, что она его раскусила, а на то, что она сама намеревается сделать упомянутое, приняв к тому же Рена за своего союзника. Когда у него в довесок возникла мысль о том, что она могла быть подсадным андроидом-наемником (вдруг дело не в бессоннице, а в том, что сон вообще ей не нужен?), Кайло осознал, что слишком утомился, и отмахнул все эти вопросы до следующего дня. Все равно за ночь ничего не должно произойти.


* * *


И он оказался прав, разве что немного промахнулся: перед сном потрясения дня и не думали оставлять его.

Уже на автопилоте ноги сами принесли Кайло-Мэтта в спальные помещения с первого раза, но с порога возникла небольшая проблема — он забыл, где его спальник. Задачу усложняло еще и то, что свет был приглушен, точнее, выключен, кроме одного светильника у входа. И тогда Кайло решил действовать методом исключения, чему поспособствовали уже устроившиеся на своих законных местах спящие Сопротивленцы, и стал продвигаться вдоль их рядов, озираясь и сканируя пространство, как мышеястреб, который умело выслеживает добычу во тьме. Насколько техник смутно припоминал, он устраивал себе лежбище неподалеку от одной из стен, и если он дойдет до нее, полдела будет сделано. Вопрос только в том, где эта стена была.

Тут его прямо-таки пронзила идея: как у любого техника, у него ведь был с собой небольшой фонарь! Пошарив по поясу с инструментами, Кайло нашел спасительный светоч и непременно задействовал его в своей поисковой операции. Оказалось, он вышел прямо в середину ангара, после чего двинулся на запад и через минуту был предположительно у своего места.

Ну да, точно, именно его места. Ярко-оранжевый жилет, оставшийся от старого комплекта маскировочного облачения, послужил неплохим маяком и опознавательным знаком. Но вся радость незамедлительно покинула его, потому что его соседом — единственным соседом в радиусе одного спальника — оказалась Рей, которая сидела, скрестив ноги, прямо у стены рядом с его местом и по всем признакам медитировала, прикрыв глаза.

«Это просто какой-то великий стеб вселенной», — подумал Кайло, опускаясь на свой спальник и глядя во все глаза на девушку. Расстояние между спальными местами было ничтожным во имя экономии, и Кайло-Мэтт специально нашел свободное место из двух в ряду между побочным проходом и стеной, куда точно никто не сунется. Когда он только устраивался, оба места пустовали, и Рен посудил, что так оно и будет всегда, поэтому и остался. Но кто ж знал, что Рей была приучена к дисциплине не хуже курсантов с закрытых военных баз, и убирает спальное место так, будто там никто и не спит!

Это просто катастрофа. Из-за этого нелепого казуса личность Кайло Рена будет с вероятностью в девяносто девять процентов раскрыта! Один неспокойный сон, и парик съедет, пластыри сорвутся, а взору Рей сразу предстанет Верховный лидер во всем своем величии! То есть бывший Верховный лидер. И не в величии, а в форме техника Сопротивления старого образца. И не во время неспокойного сна, а любого сна. И, конечно же, искать сейчас свободное место по всему ангару, светя фонариком в лица спящих людей — не лучшая альтернатива для донельзя утомившегося Мэтта.

— Эй, — позвал он громким шепотом медитирующую девушку. — Я могу тебя отвлечь?

Рей нехотя разлепила глаза, но, увидев Мэтта, невольно расплылась в улыбке.

— Да, — просто ответила она. — И снова привет.

— Привет, — кивнул Кайло, чуть не ляпнув «я — радиолокационный техник Мэтт», — ты будешь спать здесь?

— Вообще-то я уже сплю, — отметила Рей. — Пытаюсь спать.

— Сидя? Мне казалось, ты медитируешь.

— А ты разбираешься в медитации? — тихо усмехнулась она.

Бен Соло мог бы много рассказать ей о своем богатом опыте в медитациях, которые были немногим интереснее того, что делает на базе Сопротивления Мэтт, но в таком случае разговор зашел бы совсем не в то русло, а самому технику пришел бы конец во всех вариантах развития событий.

— Да, немного, — лишь бы съехать с темы, ответил Кайло и опять перешел в атаку: — То есть ты будешь спать прямо здесь? Это твое привычное место?

— Ну… э-э-э… да, — не понимая, к чему клонит техник, только и выдала Рей. — А тебя что-то смущает?

— Нет, но… — «но» что? «Но тебе придется уйти, потому что я Кайло Рен, и это смутит, скорее, тебя»? «Но во сне я могу случайно тебя убить»?

— Но?..

— Я тебя смущать не буду? — это было единственное приемлемое для ответа, что смог породить уставший разум Рена.

— А, ты об этом. Нет, конечно, — вновь улыбнулась Рей. — Располагайся, как хочешь. Я не из стыдливых.

Эта фраза лениво возродила в памяти флэшбэк с «нестыдливой» мусорщицей, которая мямлила-запиналась и отворачивалась от Кайло, прося его прикрыться чем-нибудь, когда Сила связала их в момент его переодевания после тренировки.

Видимо, на лице Кайло в эту секунду отобразилась неопределенная эмоция, которую Рей в плохом освещении расценила как волну стеснения.

— Если бы ты пришел раньше, то можно было бы взять ширму, но, как видишь, их разобрали, — Рей указала примерно в центр помещения, будто видела в темноте. Кайло машинально повел головой в указанную сторону, но совсем не вглядывался, ощущая, как в считанные минуты вырубится.

— Вообще я могу отвернуться к стене, и тогда не буду тебя видеть, — предложила она.

— Буду признателен, — сразу согласился он. В общем-то, тоже неплохая альтернатива в данных условиях.

— Кстати, если тебе нужно в освежитель, то можешь идти туда прямо сейчас: основной поток только что прошел, и очередей не будет, — дружелюбно посоветовала девушка.

— Спасибо за информацию, — подхватив оставленные рядом со спальником предметы личной гигиены, Рен ретировался к выходу, желая разобраться с водными процедурами поскорее и улечься спать.

Максимально быстро Кайло справился с последней преградой между ним и сном и вернулся к своему месту без промедлений и долгих поисков — дорога, как ни странно, сама собой отложилась в памяти. Рей уже лежала, отвернувшись к стене, как и обещала, и, скорее всего, спала. Почти дремавший на ходу радиолокационный техник Мэтт забрался в спальный мешок, подтянув парик, чтобы точно не свалился во сне, и закрыл глаза. Очки он решил на всякий случай не снимать, потому что кто-нибудь мог наступить на них или проснуться раньше и, проходя мимо, заметить его сходство с… ним самим.

Но по закону подлости, несмотря на усталость, толком уснуть Кайло не удавалось. Виной тому было и новое место, и паранойя, что его раскрыли и во сне убьют, и разнородные тревожные мысли, включая размышления о странных словах Пэм, о матери (узнала она его или нет?), о Рей, которая лежала совсем рядом и не подозревала о своем условном враге за своей спиной, о часовой стене, буре… А когда вообще подъем?

— Рей, ты спишь? — неожиданно для самого себя Кайло-Мэтт открыл глаза и, все еще лежа на спине и глядя в темный потолок, шепнул новой союзнице.

Через секунду до него дошло, что это глупая затея, но к очередному удивлению техника, Рей его услышала, после чего зашуршала спальным мешком и перевернулась.

— Нет, не сплю, — ответила она. — Что такое?

— А когда подъем?

— О-о-о, ты сам это поймешь, — с очевидным знанием дела протянула девушка.

— Но все-таки в том случае, если я его пропущу…

— Не пропустишь, — оборвала его Рей. — Поверь. Даже мертвые восстают от такого будильника.

Этот ответ устроил Кайло и немного успокоил, и он промолчал, а вскоре услышал шорох спальника соседки, которая снова повернулась к нему спиной.

— И как ты не боишься? — невзначай озвучил он свои мысли.

— Чего мне бояться? — откликнулась Рей. Ее шепот звучал более приглушенно, чем минуту назад.

— Поворачиваться спиной к тому, кто недавно покинул Первый Орден.

— Вот именно: ты покинул его. И теперь наш союзник, — по звуку Кайло догадался, что Рей повернулась так, что теперь смотрела прямо на него. — А это значит, что моя спина прикрыта, и бояться мне нечего. Ты ведь не монстр какой-то.


* * *


Кайло еще долго не мог уснуть и лежал с открытыми глазами, по его ощущениям, не меньше часа. Нельзя было сказать, что ангар потонул в тишине — он потонул в сопении, храпе и разговорах во сне, а еще Рен слышал работу механизмов и шаги дежурных где-то вдалеке. Время от времени кто-то неистово ворочался, и шуршание доносилось до него с разных концов зала. Только от Рей ничего не было слышно. У Кайло создалось впечатление, будто она даже не дышала.

Но вот он снова услышал шелест ее спальника и осознал, что она не просто повернулась — Рей не спала и теперь покидала спальни. Кайло-Мэтт тут же закрыл глаза, притворившись спящим. Рей осторожно обошла его, но из-за плохого освещения нечаянно задела его жилет, который Рен положил под голову, хотя при этом Кайло не проявил никаких признаков бодрствования, с усилием заставив себя не поправлять парик прямо в эту минуту. Досчитав до пяти, он открыл глаза и повернулся к проходу: Рей на самом деле уходила из ангара, да еще и прихватила с собой какую-то металлическую палку-посох, насколько Кайло смог рассмотреть в тусклом свете единственного светильника, мимо которого она прошла. Похоже, мусорщица решила не отставать от остальных и тоже что-то проворачивала у всех за спиной. Не мешало бы это проверить. Наверное… А нужно ли?

За заплетающимися мыслями о всеобщих заговорах Кайло сам не заметил, как уснул.


* * *


— Бен! Бен, ответь мне! Пожалуйста!

И вдруг проснулся посреди ночи с чувством, что за ним наблюдали. Рен сел и огляделся: тьма, ангар, едва различимые спальные мешки с Сопротивленцами, Рей. Да, она была на месте, даже ее голову можно было разглядеть. Кайло включил фонарь, лежавший под рукой, и посветил вокруг. Все спали. Рей спала. И никакой металлической палки-посоха у нее не было. Неужели все это было сном? Мэтт поправил чуть сдвинутый парик и выключил свет.

С этим он разберется завтра.

Глава опубликована: 24.04.2019

Эпизод 9. Техники в беде

— Это все… реально?

— А ты хочешь этого? Тогда так оно и будет.

— Кажется, мне знакомо это место.

— Не исключено. Однажды мы уже бывали здесь.

— Бен! Ты слышишь меня?

Второй раз Кайло пробудился окончательно — голова болела, разум пребывал в вакууме — и с четким осознанием того, что кто-то пытался до него достучаться во сне. Он чувствовал себя сломанным передатчиком, на который приходил сигнал с каким-то важным сообщением, но он никак не мог прогнать его через себя и воспроизвести. Это одновременно настораживало и интриговало.

Техник невольно хмыкнул в ответ на свои же мысли и ассоциации, привычным жестом поправив очки, и подтянул парик у ушей. Все еще спали, но свет везде горел, значит, по логике, близился подъем. Это имела в виду Рей, говоря о будильнике? Что они просто включают свет?

Кстати, что касается Рей…

Кайло повернулся к ее месту, но девушки там не было. Более того, спальник был убран, будто ни его, ни тем более ее там не было никогда. Значит, уже ушла. Но пропадала ли она ночью? Он точно помнил ее фигуру вдалеке, озаренную единственной лампой у входа в ангар со спальнями, и это видение казалось таким реальным. И то, как Рей задела его жилет — это точно не могло померещиться, все было. А это определенно означало одно: девушка что-то скрывала. Не исключено, что она давно поняла, что Мэтт — это Кайло Рен, и теперь готовилась нанести ему удар со спины. Хотя возможно, он ошибался и зря наговаривал на нее, да еще и себя накручивал. На секунду Рена пронзил язвительный тычок собственного верховнолидерского эго за то, что ему приходилось скрываться, в том числе и на уровне Силы, иначе так бы он запросто узнал, что задумала эта недоделанная джедайка, без проблем пробравшись в ее разум.

«О Сила, может, она просто привыкла так жить, и это ничего не значит. Невозможно все контролировать, да и не нужно. Хватит докапываться до всего, в том числе до обычного ночного похода по нужде», — пронеслось в мыслях Кайло. Вместе с этим он с прискорбием принял тот факт, что чем дольше оставался в шкуре радиолокационного техника Мэтта, тем увереннее превращался в закоренелого параноика. Нужно с этим бороться.

Но едва новый техник Сопротивления потянулся, намереваясь встать и отправиться навстречу новому дню (или для начала хотя бы в освежитель), как из скрытых, как он узнал позднее, динамиков ангара вырвалась глухая сирена. Она началась тихо, но вскоре размоталась и стала почти невыносимой. Сигнал прозвучал дважды, после чего помещение захлестнула какая-то старинная торжественная мелодия, напоминавшая гимн. Когда Кайло привык к громкому звуку, он даже различил в мотиве что-то знакомое. Тем временем, пока Рен пытался анализировать музыку дальше, прежде спавшие Сопротивленцы мигом переквалифицировались в бодрствующие и, похватав полотенца, поспешили к выходу. Гимн в целом звучал почти две минуты и завершился двумя гудками сирены, как и в начале.

Теперь слова Рей о восстании мертвецов обрели смысл и не вызывали никаких сомнений. Кроме этого, прояснилась возможная причина, почему она покинула спальни раньше: очереди в освежитель. Они начинались еще в ангаре — точнее, они как раз вели из него и тут же перетекали в освежительные очереди. Годы тренировок у Люка, а затем у Сноука на этот раз не помогли Кайло, и ему не удалось попасть к выходу в первые секунды всеобщих сборов — он сумел прорваться только во вторые. Благодаря этому техник Мэтт, изрядно потея и мысленно проклиная весь свет и тьму, застрял в душной и плотной очереди в освежители по меньшей мере на два часа.

Поначалу Кайло пытался протиснуться вперед, но коридор резко стал узким с таким количеством людей, оказавшимися в нем одновременно, и обойти двойную очередь не представлялось никакой возможности. Затем он присмирел, решив играть по правилам, и понадеялся, что в таком случае больше получаса здесь не проведет. Но когда кто-то гневно проорал на всю базу (как показалось Рену, это был коротышка Первин), что один душ сломался, Кайло с обреченностью понял, что застрял здесь надолго.

В очереди с ним безуспешно пытались заговорить какие-то Сопротивленцы, которых он видел впервые, но на контакт не шел, да и не хотел как минимум из-за фамильярного подхода этих людей, которые обращались с ним так, будто они уже не первый год знакомы и вместе прошли через огонь и воду. Кайло до сих пор не мог привыкнуть, что большинство относилось к нему хорошо и без подозрений, и это нехило отталкивало его от людей Сопротивления, даже сильнее, чем могло бы, если бы они просто его не замечали. Вероятно, они специально так делали, и это был их план, чтобы… Ну вот, опять паранойя.

— Слу-у-ушай, Мэтт, — в который раз обратилась к нему девушка-техник по имени Рива Росетта — это Рен узнал, пока стоял в очереди. — А в Первом Ордене тоже бывают такие проблемы по утрам?

Кайло позволил себе опустить взгляд на Риву и заметил, что она пытливо смотрит на него и ждет ответа. Поняв, что на этот раз кивком и неопределенным хмыканьем он не отделается, парень вздохнул.

— Нет. На звездном разрушителе есть несколько освежителей в разных частях этажа для персонала, — с неохотой заговорил он, и Росетта вместе с парой других техников понимающе и заинтересованно закивала. — То же и со спальнями: отдельно для техников, отдельно для солдат и так далее.

— И для женщин тоже все отдельно?

— Ну да.

— Никогда бы в жизни не подумала, что скажу такое, — с улыбкой сказала Рива, — но как бы я сейчас хотела оказаться на звездном разрушителе Первого Ордена! — и рассмеялась.

Девушку поддержали смехом коллеги и вскоре начали обсуждать что-то еще, и Кайло отвернулся от них, устремив взгляд поверх голов Сопротивленцев перед ним. Впереди была, наверное, почти половина работников всей базы, и это навевало только траурные мысли. Где-то у выхода замаячили небезызвестные макушки FN-2187 и Выпендрежника — По, и Кайло с недовольством отметил, что они движутся вдоль шеренги в его сторону. В отличие от него им невероятно повезло оказаться в первых рядах в освежители, и все полусонные люди из очереди с завистью смотрели на них, когда те проходили мимо. Кайло-Мэтт совсем не хотел разговаривать с ними, особенно в такой неудачный период дня, поэтому за неимением иных блестящих идей он решил прикинуться спящим. Техник закрыл глаза и прислонился плечом и виском к промерзшей стене коридора, чей холод, напротив, еще больше взбодрил его. Но Рен приложил титанические усилия, чтобы не подать вида, согревая себя мыслями, что скоро все это закончится.

— О, какие люди! — услышал он слева от себя голос Дэмерона.

— Здорово, Мэтт! — присоединился Финн.

— Кажется, ему сейчас не до нас, — по всей слышимости, они остановились, а пилот втиснулся в очередь. — Гляди, он спит!

— Когда я был на его месте, то тоже пользовался моментом, — подметил Финн неподалеку от него.

«Какого хатта вы здесь застряли, — раздраженно подумал Кайло, чуть ли не силой мысли пытаясь вытолкнуть их из очереди и отправить по намеченному маршруту. Еще пара секунд, и он бы действительно это сделал. — Проваливайте уже!»

— Короче, если ты нас слышишь, Мэтт, мы в столовой, — хлопнул его по плечу По, и Рен шумно выдохнул, не в силах сдерживать неприязнь. На его счастье коллеги приняли это за издержки неудобного положения во время сна.

— Мы займем тебе место, — уверил его Финн, и, судя по звукам, вместе с товарищем пошел дальше по коридору.

Для надежности Кайло простоял в таком положении минуты три, пока очередь не заставила его покинуть псевдоанабиоз и двинуться вперед. С грехом пополам в течение часа после этого ему удалось добраться до душевых и привести себя в порядок. Парик он решил пока не мыть и заменил лишь пластыри на лице — к сожалению, их количество сокращалось, и нужно было уже подумывать об альтернативе этой маскировке. Перед Сопротивленцами в освежителе Кайло не думал оголяться (вплоть до закатывания рукавов) и все вещи держал при себе даже в душе: мало ли, какая нелепая случайность могла произойти. Только такая идея вышла боком и стоила едва не упущенных в сточный слив очков — слава Силе, Рен успел их подхватить еще в полете, и они не разбились — и, само собой, сухости одежды. Из-за этого непутевому Кайло-Мэтту пришлось обсыхать лишние пятнадцать минут; спасибо, что хоть систему «сушилок» недавно починили, и это ускорило процесс.

И исключительно тогда Кайло в прескверном расположении духа наконец-то добрался до столовой, надеясь сгладить неприятности утра. Правда, и в этом он не преуспел, так как на раздаче больше не осталось никакой еды — пока он страдал в очереди, все успели разобрать. Если, конечно, не считать вчерашней странной субстанции в черном масле и не менее темного кафа в заполненном на четверть чане, что не просто намекало, а кричало из бездны о его невозможно высокой концентрации.

От возмущения и безысходности уже не получалось крушить все вокруг себя: это был новый уровень раздражения, на котором все топливо выгорело и оставалось только пыжиться, открывая и закрывая рот, в попытках одним лишь взглядом испепелять целые миры.

— Эй, Мэтт! — вдруг расслышал Кайло: от гнева ему заложило уши, но зов до него дошел. — Мы здесь! — Финн поднял руку и махнул ему, когда техник повернул голову на звук.

Иного выхода не оставалось, и, предварительно прорычав, Кайло тяжелой поступью направился к столу «героев Сопротивления».

— Привет, — вразнобой поприветствовали его Финн, Роуз и Кайдел, доедавшие завтрак. Рей и По отсутствовали.

Кайдел сразу подвинулась на одно место, давая возможность Мэтту сесть рядом с ней — на ее стороне никого больше не было — после чего торжественно положила перед ним маффин. Не успел Кайло сообразить, что к чему, как Финн в то же время поставил по соседству с десертом стакан с кафом (адекватной крепости), а Роуз — поднос с какой-то кашей с красным джемом, которая выглядела вполне съедобно.

— Одному нельзя брать полноценную двойную порцию, поэтому мы решили разделить все на троих, чтобы собрать тебе нормальный завтрак, — прокомментировал Финн.

— Зачем вы это сделали? — в искреннем непонимании уставился на них Кайло, поочередно осмотрев каждого, а в конце опустив взгляд на еду.

— Мы с По видели тебя в эпицентре Великой Утренней Очереди, — понимающе улыбнулся бывший штурмовик. — И подумали, что такими темпами ты точно пропустишь завтрак.

— Мы тоже поначалу тупили и попадали в похожие ситуации, когда только прибыли на эту базу — добавила лейтенант Конникс.

— А до обеда без завтрака было тяжело дотянуть, — кивнула Роуз. — На работу уходит много сил.

— Надо было еще вчера тебе сказать об этих очередях с утра, но из головы напрочь вылетело, — постучал себя по темени парень рядом с Тико.

— Но почему? — все недоумевал Рен, не решаясь приступить к трапезе. Даже голод немного отступил от такого разрыва шаблона. — Почему вы помогаете мне?

— Ты ведь голоден, — озвучила очевидный факт Роуз.

— Да, но…

— Вот и ешь, — дружественно улыбнулся Финн.

— Каша, правда, остыла, — сказала Кайдел, отправив в рот последний кусок своего маффина. — Но холодная она тоже ничего.

Кайло вновь посмотрел на свой завтрак. Это было странно и как-то неправильно. Непривычно как минимум. Слишком давно к нему не относились по-человечески. Слишком давно у него не было тех, кому он мог довериться без задней мысли и кто проявлял заботу в отношении его. «Старик Джебенсо», — всплыло в голове. Да, этот странный Нокоби всегда был на его стороне, и из них вышла неплохая команда. Кажется, это называется дружбой? Но была ли она проявлена в данном случае? Можно ли им сейчас доверять?

Если бы Рен не хотел есть со страшной силой, то трижды подумал бы, прежде чем пробовать любую пищу, предложенную этими Сопротивленцами. Но голод был сильнее паранойи, поэтому Кайло все-таки приступил к завтраку.

Каша действительно остыла и действительно была ничего. Причем, по мнению Кайло в состоянии «с голодухи», более чем очень даже ничего. Так он смолотил всю порцию в считанные минуты, и жизнь вдруг обрела краски. Вместе с этим на него внезапно упало осознание, что Сопротивленцы, похоже, на полном серьезе считали его теперь за своего, а это означало, что его план работал. От этого настроение не могло не подняться, и впервые за все время бывший Верховный лидер был не прочь поговорить.

— Ладно, ребята, я бы еще посидела с вами, но мне пора приступать к работе, — сообщила Тико, поднимаясь. — Нужно поскорее довести до ума передатчик, иначе мы с вами уже скоро примерзнем к этой базе.

— И вот ряды наши редеют… — с долей грусти отметил Финн, задержав Роуз за руку. Девушка-техник скромно улыбнулась, сжала его ладонь в ответ и покинула столовую.

— Да, кажется, вчера вас явно было больше, — подключился к дискуссии Кайло. — Где… Рей, например? — невзначай обронил он.

— Их с По вызвала к себе генерал Органа, — ответила Кайдел.

От сказанного Рену стало резко некомфортно. Причем где-то на подсознательном уровне, буквально ничтожным краем души, он ощущал, что его почему-то задевал не тот факт, что Рей все-таки что-то задумала, а то, что она была не одна. И не просто не одна, а с Выпендрежником.

— На задание какое-то, что ли? — отозвался Финн.

— Вряд ли, — мотнула головой Конникс. — Наши руки пока связаны, и за пределами базы нам делать нечего. Могу поставить свой обеденный десерт на то, что их отправили в блок «B» — с их-то талантом.

Парень напротив Кайло прыснул со смеху.

— А что в блоке «B»? — поинтересовался Кайло-Мэтт.

— Это недостроенная часть базы, в которой когда-то давным-давно прорвало трубы, — тоже посмеиваясь, поведала девушка.

— Да, в сортирах, — продолжил за нее Финн, не унимая хохота, отчего стол, за которым они сидели, слегка потряхивало, — сразу во всех.

— Ясно, — не найдя в этом ничего забавного, ровно ответил Кайло. Но разговор удачно зашел о самой базе: пора узнать то, что давно интересовало. — Кстати, вы случайно не знаете, что отсчитывают центральные часы в Центре управления?

— А, те, что на «стене смерти»? — уточнил Финн, хотя очевидно, что сказал он это лишь для эффектной фразы.

— Мы считаем, что они работают с самого основания этой станции, — заговорила Кайдел, и Рен перевел все внимание на нее, посчитав ее единственным здравомыслящим и серьезным человеком из присутствующих. Не считая себя, конечно же.

— Но число, которое они показывают, просто огромно, — поделился наблюдениями техник Мэтт. — Если перевести часы в сутки или даже годы, то получится…

— Больше шестидесяти пяти лет, да.

— Этого не может быть. Судя по тому, что сказала Лея… — Кайло хотел продолжить мысль, но вовремя понял, что такое обращение при его маскировке неуместно, и исправился: — …Органа — генерал Органа — эта база появилась намного позже.

— Я бы не стал доверять этим безумным часам, — высказался Финн. — У любых приборов есть скверная привычка — со временем они становятся неисправными.

— Тогда бы и часы, отвечающие за бурю, сломались, а они с центральными работали еще до вашего появления на этой базе. Это сказал родианец Синдо из Центра управления, — пояснил Мэтт. — И другие часы тоже нормально функционируют и правильно отсчитывают смены.

— Часы не отсчитывают смены, — впервые на памяти Рена лейтенант Конникс нахмурилась. — Они…

— О, и как тебе буря, кстати? — перебил ее FN-2187.

— Ничего особенного, — задвинув подальше истинное мнение по этому поводу, отмахнулся Кайло и прислушался к тому, что говорила Кайдел.

— Часы отсчитывают только работу механизмов. Ну и бури, — бросив на Финна недовольный взгляд, продолжила девушка. — Но некоторые из Центра отмеряют по ним длительность смены, потому что с каждым новым человеком за тем или иным прибором происходит повторный вход в систему, а уже его и фиксируют часы.

— Зачем постоянно перезаходить в систему? — смутился техник. — Все ведь работают над одним и тем же. В чем смысл?

— Вот как раз ради удобства отсчета своей смены мы это и делаем.

— Мэтт, ты чего такой дотошный? — в шутку сказал ему Финн, а затем наверняка пожалел, так как переведенный на него суровый взгляд Рена не сулил ничего хорошего. — Это всего лишь старые часы, к хаттам их вообще! — поспешно ретировался он.

Как бы ни хотелось отрицать, но бывший штурмовик был прав — Кайло снова клонило в сторону мнительности. Вместо ответа Рен осушил свой стакан с кафом, и это как-то само собой поставило точку в разговоре и завтраке.

— Ну что, пора за работу? — разбив неловкость, словами закрепила реальность Кайдел и встала на ноги.

Финн вздохнул и также поднялся с места.

— Идем, Мэтт, — позвал он техника, уже отойдя от стола, — благодаря тебе мы приблизимся к тому, чтобы наконец-то покинуть эту ледяную глыбу.

Хоть это зависело не только от него, но фраза «героя Сопротивления» немного воодушевила Кайло. Он бережно забрал свой маффин и вышел из столовой вместе с Кайдел и Финном.

В коридоре к Центру управления Мэтт и компания наткнулись на Дэмерона — в гордом одиночестве, без Рей. Кайло, вбросив лейтенанта и бывшего штурмовика в его общество, поспешно откланялся, сославшись на свое очень важное задание (с чем все непременно согласились), и был таков. Сопротивленцы, казалось, были только рады лишние пару минут задержаться за разговорами, что сыграло ему на руку.

Подходя к правому сектору Центра, Кайло ожидал увидеть за своим местом Пэм, которая вызвалась подменить его вчера, но кроме Синдо рядом с его радаром больше никого не наблюдалось.

— Ну неужели, — встретил его родианец, не повернувшись к молодому человеку и сразу сместившись ближе к своему экрану. — Я уж подумал, что ты вмерз в какую-нибудь стену и мне снова придется вывозить всю работу одному.

— Где Пэм? — Кайло сел на свое место. Желания спорить насчет сложности его работы не было — судя по решительному и воинственному тону Синдо это сейчас бессмысленно.

— Понятия не имею. Я пришел сюда после того, как она ушла. А что с ней было потом, мне невдомек, я занят.

Видимо, все-таки не выдержала. Уж такая работенка, несмотря на простоту, способна навеять сон и на самого бодрого человека, а Пэм вовсе больше походила на ходячий труп, так что такой исход неудивителен.

— Много работы, да? — по собственной воле решил из вежливости поддержать беседу Мэтт, которого все не оставляло приподнятое настроение. Нормальные Сопротивленцы ведь так и делают, верно?

— Да, парень, — все так же недовольно буркнул Синдо. — Как видишь, нашего приятеля Галла сегодня здесь нет, поэтому я работаю за него.

Кайло, не разворачиваясь корпусом, оглянулся: кресло взрывного парня пустовало, что давало возможность беспрепятственно упереться взглядом в стену с часами. Все работало, все было исправно. Очки неминуемо бликовали красными отсветами от чисел, и Мэтт отвел взгляд от приборов.

— И что ты делаешь? — не слишком заинтересованно спросил он соседа.

— Просчитываю будущие обходные пути, шифрую сигналы, регулирую работу термощитов, отвечаю на твои нелепые вопросы… — Синдо выдохнул и посмотрел на техника. — Или мне огласить тебе еще двадцать «бонусных» поручений?

— Не отвлекаю, — крайне неуклюже поднял открытые ладони Кайло-Мэтт и развернулся к своему радару.

Работа больше не могла ждать, и бывший Верховный лидер Первого ордена, устроившись в дряхлом кресле и надкусив маффин, нажал на кнопку.

Второй рабочий день официально начался, и ничто, казалось, не предвещало беды.


* * *


Первая половина дня протекала почти так же, как и вторая половина предыдущего: Мэтт рефлексировал перед радаром, проводя мысленный обряд экзорцизма в отношении паранойи и тревожного чувства, которое и не думало его отпускать («Может, это отголоски Силы намекают на что-то?» — нашептывал одержимый недоверием внутренний голос); часы продолжали работать, а Сопротивленцы — с серьезным видом решать проблемы, приклеившись к экранам. Мимо Центра управления проносились прочие работники базы, будто пребывая в броуновском движении, и переходили из прохода в проход. Так Кайло удалось увидеть почти всех Сопротивленцев, включая собственную мать, дроидов, Чуи, знакомых из утренней очереди, Финна, Выпендрежника, который застрял в Центре минут на сорок, потратив не менее половины этого времени на разговоры с лейтенантом Конникс и Марри-Эм. Проходили Первин и его дружки и, видимо, либо не заметили Мэтта, либо искусно притворились, хотя выражения их лиц и без того нельзя было назвать дружелюбными. Не было только Рей. И Пэм.

Они не явились и на обеденный перерыв: за общим столом «героев Сопротивления» и техника Мэтта место Рей пустовало, и сколько Кайло ни высматривал среди капитанов и людей из четвертого отряда бледное лицо Пэм, ни намека на ее присутствие он не обнаружил.

Но не одно это напрягало Рена. После обеда все никак не хотела отступать головная боль, и Кайло-Мэтт вернулся к состоянию, с которым проснулся. Тем не менее, работу он продолжил, списав на то, что все проблемы были из-за его вечного стресса. От этого и не так голова заболит, и техник еще легко отделался, как полагал он сам.

В очередной раз ткнув на кнопку, Кайло откинулся в кресле и закрыл глаза. Слева от себя он слышал тихие родианские проклятья в адрес «старой и никуда не годной» аппаратуры станции, а справа Марри-Эм что-то сообщала коллеге. И все это под едва различимый аккомпанемент из гула электричества, шума работающей системы вентиляции и сигналов приборов. Но буквально в следующий миг Кайло Рен услышал где-то вдалеке металлический раскат, а затем медленный скрип, от которого задрожал пол, будто часть станции ожила и теперь собиралась тряхнуть стариной, снегом и ржавчиной, отправляясь в самоволку.

Мэтт ровно сел в кресле и прислушался. Звук прекратился на какое-то время, а потом вновь ударил, уже со страшной силой, как если бы произошел обвал. А после зазвучала двойная сирена, как утром, и из скрытых динамиков выстрелила очередь сбивчивых и неразборчивых слов, понять которые Кайло-Мэтт был не в силах. Возможно, это был даже не общегалактический язык.

— Что за хрень? — снова высказался Синдо и прямо подскочил с места, отбросив от себя датапад.

— Буря, — со знанием дела ответил Кайло, хотя сам пару секунд назад оторопел.

— Никакая это не буря, парень. Еще не время, — и родианец ткнул пальцем в сторону часовой стены.

— Да брось ты, я не… — только начал Кайло, но остановился на полуслове.

До начала бури, если верить часам с обратным отсчетом, оставалось чуть больше часа.

— Может, это какая-то неисправность? — предположил Рен, но уже слабо в это верил с каждым новым непонятным словом из динамиков. — Приборы со временем ломаются.

— Ты вчера во время бури слышал этот треп? — высказал ему Синдо и, не дав ответить, продолжил: — Вот и я не слышал. Это что угодно, но не буря.

И, словно сводящей с ума болтовни на фоне было недостаточно, вдруг в Центре начал мигать свет. К этой извращенной светомузыке присоединились и часы, а на остальных стенах загорелись красные аварийные лампы, помогая ярким светом прожигать помещение. Это уже выбило Кайло из кресла, и он отступил назад. Как он теперь заметил, все рабочие Центра управления давно отложили свои датапады и замерли, вслушиваясь и оглядываясь с растерянными лицами.

— Эй! Меня слы…шит… слышит меня… кто-нибудь? — с помехами продрался поверх чужой речи из динамиков грубый мужской голос. — При…ем! Прием! Вот так меня лучше слышно, да? Мурглачья подстилка, проклятое старье!

Из динамиков звучал голос коротышки Первина — после высказанных ругательств Кайло в этом нисколько не сомневался.

— Если меня кто-нибудь слышит, — продолжал Пер, но его снова заглушил вынырнувший лепет на чужом языке, и часть фразы оборвалась, — …всем техникам немедленно явиться в блок «C»! Повторяю: всем техникам немедленно явиться в блок «C»! Произошло ЧП!

Сообщение еще несколько раз повторилось, но затем его снова заместил неразборчивый говор, словно оратор зачитывал какую-то инструкцию или торжественный манифест.

— Что делать будем? — спросил Кайло у Синдо.

— Ты техник? — ответил вопросом родианец.

— Радиолокационный, — довольно уверенно отметил Мэтт.

— Тогда ты сам все слышал: живо в блок «C»!

— И где он? — Рен, надеясь получить незамедлительный и четкий ответ, проследил за тем, как Синдо обошел его.

Родианец остановился, выругался на своем языке и повернулся к соседу.

— Просто следуй за мной, парень, — сдержавшись, как можно ровнее ответил он.

— Меня зовут Мэтт, — по пути к нему добавил Кайло — ему показалось, что родианец просто не знал, как к нему обращаться иначе.

— Я в курсе. Просто иди и не отставай!

Блоком «C» на станции «Буря» считались технические помещения и ангары, которых, как выяснилось, было всего два, и это если не принимать спальное помещение и склад за таковые. Синдо, влившись в поток остальных техников, привел Мэтта именно во второй ангар, где Рену еще не доводилось бывать. В отличие от первого, заставленного кораблями и наводненного Сопротивленцами, второй располагался довольно далеко от Центра и казался заброшенным, особенно принимая во внимания скудное освещение и масштабы ангара: помещение, в котором собрались двенадцать техников Сопротивления, включая самого Кайло, Синдо, а также Роуз Тико, стоявшую в первых рядах, было непомерно большим. Кайло-Мэтт прикинул, что в нем без труда смог бы уместиться звездный разрушитель Первого Ордена, и при этом еще осталось бы достаточно места. Из-за большого количества свободного пространства в этом ангаре было морозно — видимо, Сопротивлению не хватало ресурсов, чтобы как следует отопить его. Но зачем на этой станции построили такое громадное, совершенно не эргономичное помещение — Кайло Рену оставалось только гадать.

Непонятная речь продолжала исходить из динамиков, запрятанных по всей базе, и второй ангар не был исключением. Здесь звук совсем сходил с ума и творил такое эхо, что всем присутствовавшим хватило минуты пребывания в этом закрытом пространстве, чтобы их уши заболели и вдобавок замерзли.

— Ох, кто-нибудь знает, как вырубить этот ужас? — пожаловалась Рива Росетта, перекрикивая шум и растирая плечи, чтобы согреться.

— Скорее всего, для этого нужно попасть в рубку, — Роуз указала на вышку в противоположном углу, к которой вела многослойная лестница с несколькими пролетами, напоминавшая ажурную гармошку из металла.

— Не будем терять времени, — бросила Рива и, тут же перейдя от слов к действию, понеслась к лестнице, чтобы лично разобраться с сиреной и ее производными.

— Что вообще тут происходит? — какой-то полный темнокожий мужчина озвучил вопрос, который крутился в головах всех техников.

— Если бы мы это знали, то не стояли бы сейчас здесь, как юнцы, впервые попавшие в кантину, — высказался Синдо.

— Не похоже, что тут все разваливается, — отметила девушка-техник, которую Кайло помнил по Великой Утренней Очереди в освежитель, но не знал ее имени. — Значит, ситуация не бедственная.

— А кто нас вызвал? — спросил кто-то, кого Рен даже не разглядел в толпе.

— Ну когда уже эти динамики заткнутся?! — послышалось откуда-то со стороны, где стояла Роуз.

Но они не заткнулись. Как и остальные Сопротивленцы, не имевшие никакого понятия, кто, зачем и по какому поводу выдернул их в старый холодный ангар, и потому со всем пылом обсуждавшие происходившее, попутно сражаясь с проедавшей уши системой оповещения и пританцовывая на месте от низких температур.

Роуз, заметив Мэтта, подошла к нему, слабо улыбнувшись одним уголком губ в приветствии, и остановилась рядом.

— Безумие какое-то, — прокомментировала она, с трудом повысив голос так, чтобы его не поглотил окружающий гомон.

Кайло посчитал более эффективным ответом кивок, но его сосед-родианец оказался красноречивее и громче.

— Могу сказать одно: это точно не Первый Орден, — сказал он им обоим. — За секунду до этого происшествия радары не засекли никого в системе, где мы находимся.

— Думаете, ложная тревога? — спросила Тико.

Синдо только пожал плечами.

Динамики все работали, и, не сговариваясь, трио повернуло головы к вышке, чтобы проверить, насколько продвинулась их коллега Росетта в спасательной для их ушей экспедиции. Девушка уже резво поднималась по лестнице и достигла почти середины, как неожиданно прозвучала пронзительная двойная сирена, и все смолкло.

Никто сразу и не понял, что произошло, потому что отголоски сигнала все еще звенели в ушах, и остальные звуки, воспроизводимые Сопротивленцами, словно изолировались ватным утеплителем, прежде чем долететь до кого-либо.

— А теперь еще раз: ты можешь четко объяснить мне, что случилось? — сквозь толщу мнимого барьера Кайло услышал голос матери, и его организм, будто специально поджидал момент, в тот же миг «подключил» парня к реальности, вернув ему острый слух.

Кайло-Мэтту даже не пришлось шевелиться, чтобы увидеть, как генерал Органа вместе с коротышкой Первином скорым шагом подходила к толпе техников. Женщина, как и все вокруг, была в недоумении, но сохраняла ясность ума и, как обычно, находилась «у руля», контролируя ситуацию. Сколько себя помнил Кайло Рен (и Бен Соло), она всегда была такой, что бы ни случалось.

— Мы с ребятами все продолжали ковыряться в старье и исследовать эту станцию — сами знаете, лишние запчасти и всякое вторсырье нам не помешают, — сбивчиво начал тараторить Пер, словно его прижали и пнули под зад, заставив отчитываться — что, в общем-то, было почти правдой. — Горв залез в ту вент.шахту, — мужчина кивнул на что-то впереди, и все синхронно перевели взгляд в указанную сторону: из темноты выглядывал непомерных размеров металлический цилиндр в половину высоты ангара, расположившийся горизонтально и параллельно одной из стен. — А потом…

— Первин! Ты еще долго? — раскатилось по ангару, прервав низкорослого техника. Звук был глухим, но эхо его разнесло так, что всем удалось услышать, и исходил он откуда-то из цилиндра. — Мои силы на исходе. Где все?!

— Уже здесь! Сейчас мы поможем тебе! — проорал в ответ Первин, сложив руки рупором, а затем вернулся к рассказу. — А потом вдруг эта мертвая вент.система заработала! То есть… может, он задел там что, но, раздери меня бездна, эта проржавевшая до винтиков хреновина при всем желании не могла включиться!

— И в чем проблема? — все подгоняла его к сути Лея.

— Внутри гигантский винт с лопастями. Ну, знаете, как вентилятор в вентиляции, хотя это и есть вентиляция…

— И?

— Горва зажало, — сглотнул Первин и нервно оттянул воротник рубашки. — Он застрял между обшивкой и лопастью, как камень, а механизм начинает работу и прижимает его. Пока он его блокирует, но как только этот вентилятор наберет мощность и скорость — вжик! — и Горва размажет по каркасу, а останки разбросает по вентиляции.

Перешептывавшиеся до этого техники разом замолчали после этих слов. Рива Росетта, вернувшаяся к остальным в очень подходящее время, успев к самой важной части, так и застыла с открытым ртом, не мигая и переводя взгляд то на Первина, то на Лею.

— И я не хочу сгущать краски, — добавил матерый техник, — но при этом тут все может обрушиться — сами видите, какая громадная развалюха. И что тогда будет со станцией — я не ручаюсь предполагать.

— Тогда чего мы ждем? — генерал Органа решительно направилась к исполинской трубе. — Его нужно вытаскивать оттуда!

— Постойте! — остановил ее Пер. — Мы уже пытались, и из этого ничего не вышло! Нужно как-то выключить механизм. И для этого нам и понадобились техники.

Мужчина в надежде посмотрел на нестройные ряды инженеров, которые ответили ему наполненными скепсисом взглядами.

— А он не может быстро выскользнуть и вернуться к выходу из этой трубы до того, как механизм разработается? — спросила девушка из утренней очереди.

— Если хоть как-то дернется, то он труп, — помотал головой Первин. — И есть проблемы с обратным путем… — коротышка замялся и вдруг сконфузился. — Мы пытались отправить к нему Гво Мона, чтобы он задержал лопасти, но… Он застрял на входе.

— Класс, нам теперь и здоровяка вытаскивать? — простонал пузатый техник. — Зачем тогда вам мы, если тут требуются солдаты?

— Нужно отрубить этот сраный механизм ко всем сыновьям банты! — взвыл Первин. — На уровне этих проводков и программ, в которых вы шарите! И поскорее!

— А вы не пытались привлечь к этому делу R2? — вмешалась Лея. — Он был бы полезен.

Первин вновь замялся.

— Дело в том, что…

Эхо разнесло от цилиндра по ангару знакомое пиликанье с суровыми трелями, следовавшими за ним. Генерал Органа прикрыла глаза и покачала головой.

— …Он тоже там.

— О, бездна! — раздалось со стороны техников.

— Что за идиотизм? — подхватывали один за другим.

— И весь этот спектакль того стоил?

— Мы долго так стоять будем? — внес глас разума Синдо, перекрыв всеобщие стенания. — Горва скоро размажет, а вы тут причитаете.

— Кто-нибудь разбирается в системах вентиляции? — сразу перешел к делу Пер.

— О нет, я пас, — поднял руки вверх полный техник. — Вентиляция и сантехника — это не ко мне.

Кайло, до этого вместе с Роуз и Синдо наблюдавший за разворачивавшейся операцией по спасению, огляделся и понял, что Горв обречен: на базе Сопротивления не было настоящих экспертов по вент.системам. Больше половины собравшихся техников отсеялись сразу, и «команда Мэтта» сама собой выделилась из общей массы. И только в этот момент до Кайло дошло, что здесь не было Рей, хотя она тоже считалась техником и потому должна была сюда явиться. Как-то это все… подозрительно. Куда она пропала?

— Мэтт, — Роуз вдруг неуверенно, но ощутимо ткнула Рена в плечо, не дав ему возможности полноценно поддаться очередным сомнениям, — ты ведь говорил, что разбираешься в вент.системах! — будто осенило ее.

— А… Ну да, — подтвердил он с интонацией «и что из этого?».

— Ты должен помочь!

Буквально вчера Первин, Горв, Гво Мон и еще один техник напали на него в коридоре и угрожали убить, а теперь им помогать? Нет, Кайло Рену плевать, что с ними будет — пусть хоть передохнут все сразу — но пальцем он не пошевелит.

Или все-таки помочь им, чтобы показать свою преданность Сопротивлению и убедить этих отморозков, что он на самом деле их союзник? Это бы отвлекло их внимание, и жизнь Кайло Рена на базе намного упростилась бы.

— Здесь есть техники, которые разбираются в вент.системах? — как в избитой шутке не унимался Пер, подойдя к основной группе техников, которые отошли в сторону.

— Нет, но мы остались, чтобы вытащить Гво Мона, — ответила ему Росетта.

— Станг, неужели среди вас нет ни одного сраного умника, который в состоянии отключить эту рухлядь?! — взорвался Первин.

— Мэтт разбирается в вент.системах, — Роуз вывела вперед Кайло, который не успел никак среагировать и воспротивиться.

Ладно, это все-таки поможет ему прижиться в Сопротивлении и втереться в доверие. Если он не облажается, конечно.

— Вы издеваетесь? — презрительно высказал коротышка.

— Если бы, — с не меньшей неприязнью ответил Кайло.

— Господа, вы все-таки начнете действовать? — сразу пресекла назревавший конфликт Лея.

— Все за мной! — нехотя позвал за собой Первин, направившись к вышке.

Лея Органа, Роуз и Мэтт последовали за ним, лишь Синдо остался на месте.

— Я помогу с Моном, — объяснил он свое решение обернувшейся Тико. Девушка сдвинула брови, но все же кивнула и поспешила за остальными.

Хоть Кайло это было нужно меньше всех, до рубки он добрался самым первым. Внутри небольшой надстройки, державшейся на проржавевшей конструкции на удивление ровно и устойчиво, была П-образная панель управления с множеством различных датчиков, кнопок и микрофоном. Здесь же был и таймер с обратным отсчетом, который дублировал часы, отвечавшие за время до бури.

Это напоминало контору начальника, скажем, на заводе или в мастерской — Рен припомнил, что на «Старкиллере» тоже было похожее помещение в портовой зоне, правда, больше этого раза в три и намного современнее. Из окна дозорного пункта Кайло разглядел второй гигантский цилиндр вент.шахты, прямиком за первым, а также фермы под потолком, к которым крепились перемещавшиеся механизмы, способные поднимать грузы и выполнять функцию инструментов. Создавалось впечатление, будто в этом ангаре что-то собирали, и, судя по его размерам, нечто крупное.

— Вот, здесь, как нам кажется, часть, которая отвечает за систему, — указал на правую часть панели Пер, и Роуз без промедления подошла к ней и принялась изучать.

— Вам кажется? — переспросила Лея. На ее лице застыло такое сомнение с примесью потрясения, словно перед ней стоял шестилетний ребенок и со всей серьезностью заливал что-то о видах источников топлива в ядерных реакторах кораблей. Кайло подавил горькую ухмылку.

— Мы не забирались сюда, пока Горв не застрял, поэтому не знали, что тут и как, — попытался оправдаться Первин. — Но кое в чем все-таки разобрались. Например, если нажать сюда, — он ткнул на квадратную синюю кнопку на центральной части панели, и с задержкой и перемигиванием от вышки до вент.шахты зажегся дополнительный ряд ламп, — то станет ярче.

— Спасибо! — прокричал им кто-то из техников снизу.

— Возможно, я покажусь нетактичной идиоткой, но почему вы сами не смогли выключить систему? Вы тоже техники, насколько я помню.

— Кнопка «выкл.» здесь не предусмотрена, — пояснил коренастый мужчина, выдавив из себя хмыканье. — Поверьте, мы искали. А если серьезно, то вентиляцию нельзя просто так отключить. Поэтому и нужны специалисты, которые разбираются в этом.

— Извините, но эта вышка не подключена к Центру управления, — вмешалась Роуз, завершив осмотр. — Вернее, доступ ограничен отсутствием надлежащего оборудования.

— И что это значит? — спросила Лея.

— Это значит, что отсюда нельзя контролировать систему вентиляции. Это можно сделать только в Центре управления.

Первин с задумчиво-обреченным видом почесал лоб, выругавшись себе под нос, не подобрав иных комментариев, которые можно было озвучить во всеуслышание. Девушка-техник одарила его сочувствующим взглядом и вернулась к панели управления, пытаясь найти хоть какую-то зацепку, чтобы помочь. Лея Органа подошла к окну с видом на цилиндрическую шахту и задумалась, сфокусировав на ней взгляд, как если бы пыталась выяснить, что происходило внутри и в каком состоянии был неудачливый Горв.

Кайло не испытывал никакой жалости или сочувствия по отношению к грубому технику и его другу и нисколько не сопереживал остальным. По факту, он считал себя здесь лишним, потому что, исходя из недавнего открытия, в его помощи не нуждались и — более того — его совсем не замечали. Но именно это позволяло сохранить ему холодный и беспристрастный рассудок, и в его голове за это время волей-неволей возникли наметки возможного решения существующей проблемы — иными словами, план. Не хватало разве что некоторых деталей, да и риск слишком велик, но в целом при идеальном сложении всех условий все должно было сработать. Только делиться своими соображениями он пока не спешил — борьба плюсов и минусов за тот или иной исход (помимо Света и Тьмы) все еще велась внутри него.

— Эй, Пер! — снова послышался крик Горва. — Тут становится холоднее! Кажется, эта труба ведет прямо наружу. Я вроде вижу свет! Или это я уже помер, а?

Вместо того чтобы крикнуть в ответ, Первин переметнулся к микрофону и зажал кнопку рядом с ним.

— Главное, не двигайся, и тогда будешь жить! — сообщил он. — Мы скоро со всем разберемся!

— Если эта вент.шахта действительно ведет наружу, то он окоченеет раньше, чем вентилятор его… кхм, — не закончив мысль, которую и так все уловили, отметила Роуз.

— Сколько осталось до бури? — бросил Пер. Выглядел он совсем потерянным.

— Сорок восемь минут, — ответила генерал Органа, взглянув на часы с обратным отсчетом на приборной панели. — Нужно успеть до нее, иначе Горва и R2 точно будет не спасти.

Ненадолго повисло тяжелое молчание, которое отменно говорило за всех: положение хуже некуда.

— Ты объявлял о происшествии прямо отсюда? — смирившись и предварительно глубоко вздохнув, словно собирался вручную поднять ангар, неожиданно для всех подал голос Кайло-Мэтт, обратившись к технику.

— Да, — без каких-либо колкостей ответил Первин. — Через этот микрофон.

— Значит, у меня есть план.

Глава опубликована: 24.04.2019

Эпизод 10. Мусорщики тоже бывают полезны

А пока Кайло с остальными прозябал в рубке, внизу развернулась целая масштабная операция по вызволению здоровяка Гво Мона из входа в вентиляционную шахту. Застрял он дальше середины побочного вент.канала, как назвал его второй лысый из банды Первина, хотя на самом деле проход был пробит самими техниками в тупиковый канал, который после их действий стал сквозным. Это ответвление, как и гигантская вентиляционная шахта, тоже являлось металлически цилиндром, но более миниатюрным. Ближе к ней оно по неведомой причине сужалось, и там-то Гво Мон завершил свой путь, наглухо заткнув собой воздуховод.

Оставшиеся техники честно старались вытащить его, посменно тянули в несколько пар рук, выстраивались цепочкой и пытались это провернуть полным составом, но исход всегда был один — Гво Мон не сдвигался даже на миллиметр, словно приварился к внутренней обшивке. К счастью, он был в сознании и сам помогал другим, стараясь вытолкнуть себя назад, но и это не привело ни к какому результату.

Совсем хилые техники тоже не сидели без дела и пытались применить свои знания, чтобы придумать какой-нибудь механизм или хотя бы прием, чтобы освободить коллегу. И кому-то в голову пришла безумная, но вполне закономерная идея: уменьшить трение и смазать обшивку вокруг большого человека каким-нибудь маслом или другим скользящим веществом. Мнения насчет последнего разделились, поэтому светлые умы отослали сразу нескольких гонцов в разных направлениях: в столовую и в первый ангар. Их появление мгновенно создало резонанс среди без того обеспокоенных и недоумевавших Сопротивленцев, и все особо любопытные и встревоженные вскоре присоединились к техникам, отправившись вместе с ними и их «добычей» к злополучной вент.шахте.

Одним из таких добровольцев стал Финн. Парню, отчаявшемуся найти место недавно произошедшей аварии («Если это была авария», — думал он) и потерянно блуждавшему по коридорам блока «C», повезло столкнуться с техником, которого направили в столовую за маслом.

— Джим, постой! — развернувшись в противоположную сторону, воскликнул бывший штурмовик. — Что произошло?

— Прости, нет времени объяснять, — из-за плеча бросил ему молодой человек с темной козлиной бородкой и продолжил путь быстрым шагом, почти переходящим в бег. — Мы во втором ангаре, если что!

— Спасибо! — ответил Финн и поспешил в указанном направлении.

С самого запуска сирены его обуревало нехорошее предчувствие. И больше всего его тревожило то, что Рей не было нигде поблизости. Еще точнее — вообще нигде, а Финн за этот день обошел почти всю базу. Не исключено, что они могли разминуться, но с самого утра им не удалось увидеться, даже мельком, и это наводило на тревожные мысли. В последние несколько дней, примерно после того, как они подобрали спасательную капсулу с Мэттом («Нет, он тут совсем ни при чем. Мэтт — хороший парень», — без сомнений говорил себе Финн), Рей вела себя как-то странно и необычно отстраненно, могла запросто пропустить обед или ужин, а ее дежурная улыбка, казалось, скрывала за собой какое-то беспокойство. Похоже, остальные пока не замечали этого или не придавали значения, но Финн знал: с Рей точно что-то произошло.

Раздумывая об этом и невольно высматривая за поворотами девушку с тремя пучками, дезертир сам не заметил, как дошел до второго ангара. Вначале ему показалось, что он попал не туда, но, разглядев толпу Сопротивленцев и Чубакку у гигантского цилиндра, без раздумий побежал к народу.

— Что тут творится? — тут же спросил он, наткнувшись на трех девушек-техников, сидевших на ящиках около входа в вент.канал.

— Если коротко: пытаемся вытащить Гво Мона, который застрял там, — ответила ему Рива Росетта, указав на темный проход, из которого высовывалась половина туловища с ногами неизвестного техника. Ноги с усердием упирались в пол, этим самым сообщая, что их владелец пытался кого-то вытянуть или сам держался изо всех сил, чтобы избежать подобной участи.

— Наверное, мне лучше не спрашивать, как он там оказался? — усмехнулся Финн.

— Верно подметил, — без улыбки ответила ему вторая девушка.

— Неужели все настолько плохо? — парень все еще расценивал это как шутку.

— Да. И дело не только в Гво Моне, — сказала Рива. — Тут еще…

— Эй, Финн! — окликнул бывшего штурмовика, несомненно, По. — Помоги-ка мне!

Финн повернулся на зов и встретил друга, еле тащившего вырванную из какого-то старого механизма лебедку с электроприводом и в процессе ходьбы пинавшего массивный ржавый крюк, который свисал с размотавшегося троса. Парень в мгновение ока подбежал к Дэмерону, подхватил трос с крюком и намотал его на плечо По, а затем взялся за ближайшую к нему сторону лебедки и помог пилоту донести ее до цилиндра.

— О, наконец-то! — подскочила с ящика Рива, когда «герои Сопротивления» опустили перед девушками механизм, и затем крикнула в проход, откуда торчали ноги: — Лебедка на месте!

— Вы собираетесь вытаскивать Гво Мона с помощью этого? — догадался Финн.

— Ага, — кивнул По. — Сейчас еще смазку донесут, и можно будет действовать.

— Что, прости? — парню показалось, что он не то расслышал.

— Масло какое-нибудь, чтобы проще было… А, даже не уточняй! — в итоге махнул рукой Дэмерон и присел на корточки перед лебедкой, намереваясь зафиксировать ее и привести в рабочее состояние. — И это еще полдела: потом нужно будет вытягивать этого парня, а он засел там настолько основательно, что нам всем вместе не удалось его вытащить. А нам ведь и Чубакка помогал. Поэтому я позаимствовал эту старушку, — По заботливо похлопал по корпусу механизма. Финн невольно ухмыльнулся — его всегда забавляло, как друг обращался с техникой, будто с девушками. Да, с таким природным обаянием и харизмой можно зафлиртовать даже с неодушевленным предметом, что По, судя по всему, удавалось делать с успехом.

— И разобраться с этим нужно как можно скорее, иначе придет конец технику, которого зажало в той здоровой трубе, — продолжил парень.

— Так вот в чем дело! — наконец-то дошло до его товарища.

— Да, так что без твоих крепких мускулов дело не обойдется.

— Ты специально так говоришь, чтобы я помог, — раскусил его Финн.

— А иначе ты бы этого не сделал?

— Где трос? — вмешалась в мужской разговор Росетта и требовательно протянула руку.

— Прошу, мисс, — По галантно передал ей крюк, и девушка скептически осмотрела наконечник.

— И где мы будем делать здоровяку дырки, чтобы ухватить этим? — не купившись на очарование пилота, буркнула Рива. — Нельзя было его отцепить?

— Никого дырявить не нужно, просто обмотайте его веревкой и зафиксируйте ее саму крюком.

— Все, поняла, — бойкая девица наставила на Дэмерона указательный палец и скрылась в проходе.

— Слушай, а ты не знаешь, где Рей? — поинтересовался Финн, придерживая лебедку и помогая ее закреплять.

— Нет, с самого завтрака ее не видел, — не отрывая взгляда от основания устройства, ответил По. — А что?

— Вот я тоже ее не видел. Она словно… испарилась. Это странно.

— Думаю, тебе лучше спросить об этом Роуз: обычно они чаще пересекаются.

— А Роуз где? — выпрямился Финн и стал осматриваться.

— Где-то там, — пилот неопределенно махнул рукой в сторону вышки. — Только не уходи далеко — скоро на самом деле потребуется твоя помощь! — крикнул он вдогонку другу, целеустремленно направившемуся к небольшой группе, в центре которой возвышался Мэтт.


* * *


Такой головной боли, возникшей на ровном месте, Кайло не ощущал давно, еще со времен начала обучения у Люка, когда он пытался блокировать свой разум от Сноука. И на этот раз она подкралась так незаметно и неожиданно, что он чуть не полетел носом вперед с лестницы, когда пришелся ментальный удар.

— Мэтт! — успела схватить его за руку Роуз и остановила от падения. — Что с тобой? Ты в порядке?

Почти одновременно с ней радиолокационного техника поддержала Лея, взяв за другую руку. К счастью, они уже были в самом низу, и даже если бы падение произошло, повреждения были бы не такими весомыми. Но Кайло в тот миг мог с этим поспорить, потому что боль накрыла его мучительной волной, и он ничего не мог поделать, кроме как, согнувшись, сжать виски.

— Мэтт, тебе стоит присесть, — обеспокоенно обратилась к нему Лея, но Рен резко помотал головой, стиснув зубы.

— Все… в порядке… — еле выговорил он, этим отрицая сказанное: реальность не имела ничего общего с его словами, точнее, была их полной противоположностью. — Это всего лишь… мигрень.

Вот только взяться ей было неоткуда. До этого он валялся в мед.капсуле, а тот стресс, на который Кайло Рен все грешил, если уж смотреть правде в глаза, до такого состояния его никогда не доводил. У этой внезапной боли могло быть только одно объяснение, которое сразу приходило на ум: Рей. С ней что-то случилось, и поэтому теперь его голова намеревалась разлететься на куски. Но не могла же она… Нет. Тогда бы боль была намного сильнее и попросту бы его уничтожила.

«…Ты слышишь?» — еле различил он в дальних далях сознания, но решил проигнорировать и подавить это в себе. И тогда мучения стали отступать.

— Все в порядке, — что бы ни говорили ему, пока он пытался совладать с собой, повторил Кайло, постепенно выпрямляясь в полный рост и стараясь унять дрожь в голосе. — Со мной часто такое происходит. Забыл лекарство принять, — с трудом соврал он. Ему до сих пор казалось, что Лея видела его насквозь и чувствовала его ложь, особенно когда с таким вниманием смотрела на него. — Не берите в голову. Нам некогда тратить время на минутные слабости.

Роуз и генерал Органа переглянулись, но временно нестабильный техник не обратил на это внимания.

— Так, закрепим, — откашлявшись и обойдя всю процессию, заговорил Первин, глядя четко на Кайло-Мэтта. Мужчина изначально планировал остаться в рубке, но в итоге спустился с троицей. — Как только все будут готовы, я должен буду об этом сообщить по громкой связи, чтобы ты услышал в Центре управления и перезапустил систему.

— Да, — подтвердил Рен. — После этого у Горва будет минута, может, две, чтобы выбраться из шахты. Когда система вентиляции перезапускается, все ее механизмы на время блокируются и включаются не сразу, в зависимости от блока, к которому принадлежат, — он почти в точности процитировал слова Джебенсо, когда тот пытался втолковать ему сведения об устройстве вентиляции, словно заведомо знал, что они пригодятся Кайло в будущем. На удивление техник под прикрытием каким-то чудом запомнил эту ненужную, на его тогдашний взгляд, информацию.

— Судя по словам Горва, он находится недалеко от воздухозаборной решетки, — продолжал спешно докладывать Кайло, будто защищал научный труд, который знал наизусть вплоть до запятых, — а это значит, что его блок подключится в последнюю очередь, и даже если он замешкается, то у него будет дополнительное время.

— С чего ты так решил?

— Здесь приточно-вытяжная вентиляция, а он находится в приточной трубе. И хоть считается, что все составляющие включаются синхронно, в большинстве случаев — особенно в старых системах — происходит задержка на десять-двенадцать секунд, — на этот раз Мэтту удалось с точностью продублировать слова учителя-техника.

— Так много, — закатил глаза Пер.

— Достаточно, — надавил взглядом Рен, и все сомнения, если таковые имелись, у присутствующих вмиг развеялись.

— И не забывай объявлять, сколько осталось до бури, — добавила Роуз, обратившись к Первину.

— А у вас не сохранилось никаких раций или других похожих приборов, чтобы осуществлять двустороннюю связь? — спросил Кайло у всех, но подсознательно адресовал вопрос матери. Будто почувствовав это, генерал Органа ему и ответила.

— Можно поискать на складе, — сказала она. — Но я не уверена, что они там есть и находятся в рабочем состоянии.

— Подождите, я точно знаю, где их можно достать! — воодушевленно подхватила Роуз, которую вновь осенило.

— Где бы это ни было, найди поскорее, — распорядился Кайло.

— Я скоро буду! — отрапортовала Тико и пулей понеслась прочь из ангара.

— Роуз, подожди! — закричал ей вслед откуда-то взявшийся FN-2187, и Кайло бы прокомментировал его появление тяжелым вздохом, но на это не было времени. — Роуз!

— Еще мне нужен Синдо, — продолжил излагать Мэтт и, встретив непонимающие взгляды, добавил: — Родианец из Центра управления.

— Вы не видели Рей? — так и не нагнав подругу, к тройке подлетел Финн.

— Нет, не видели, — машинально с раздражением ответил ему Кайло, вернувший себе роль лидера, и на его правах высказал: — Приведи сюда срочно техника-родианца Синдо.

Финну потребовалась пара секунд, чтобы сообразить, что к чему. Он даже не сказал ничего против такого покровительственного тона и внезапной просьбы и, кивнув, на всех парах помчался обратно к вент.шахте.

— Ты чего стоишь? — повернулся Рен к Первину. — Возвращайся на вышку и сообщай о том, сколько осталось до бури!

— В любое другое время я бы… — начал было мужчина.

— Хочешь спасти друга? — заткнул его Мэтт. — Так поменьше болтай!

Тут не с чем было спорить, и суровый техник беспрекословно бегом начал подниматься по лестнице. Внизу остались только генерал Органа и Мэтт, который перевел горящий взгляд на мать, собираясь что-то сказать, но так и замер, не до конца подняв руку, тянувшуюся к сползшим очкам.

— Ну, продолжай, — улыбнулась ему Лея, и у Кайло скрутило живот. — Из тебя выходит неплохой лидер.

— Однажды меня на неделю поставили заведующим радиолокационной частью. Наверное, поэтому, — скромным жестом прожженного ботаника поправив очки, безбожно врал стушевавшийся Рен. Слишком он разошелся и забыл, что все еще находился под прикрытием — пора умерить пыл.

— От меня требуется какая-либо помощь?

— Мне нужны старые чертежи этой станции, а еще лучше — именно вентиляционной системы, — попросил Кайло Рен, а затем вмешался техник Мэтт, чтобы смягчить требование: — Было бы здорово, если бы вы их нашли.

— Я постараюсь что-нибудь придумать, — ответила ему генерал Органа и, не задерживаясь, покинула ангар.

— В чем дело? — с другой стороны к Мэтту подбежал Синдо; Финн отставал от него, но двигался в том же направлении.

— Ты пойдешь со мной, — сказал ему Кайло. — Откроешь мне доступ к управлению системами, как ты это делал сегодня, когда регулировал термощиты. И я разберусь с вентиляцией.

— Ладно, тогда поспешим.

— Могу я пойти с вами? — остановил их Финн.

Кайло совершил такой эпический поворот, который, наверное, за всю жизнь не осуществлял. Если бы он не маскировал и не сдерживал свою Силу, то эта планета сошла бы со своей орбиты, это точно.

— Останься лучше здесь и помоги народу с Гво Моном, — ответил вместо него техник-родианец, отворачивая Рена за плечо обратно в сторону выхода. — Мы сами справимся.

— Если встретите Рей, то передайте ей…

Кайло-Мэтт на ходу уже развернулся вполоборота, чтобы крепко высказаться по этому поводу, но сделать ему это не удалось, как и дослушать просьбу дезертира — Синдо утянул его в коридор раньше. И в рамках фестиваля жизни Кайло Рена под названием «Стеб вселенной» на следующем же повороте он налетел на саму только что упомянутую Рей, которая тоже отвлеклась на разговор с лейтенантом Конникс и не заметила преграду за поворотом. Обменявшись междометиями, чувствительные к Силе молодые люди пару секунд смотрели друг на друга, пребывая в легком ступоре, словно не представляли, что их встреча реальна (по крайней мере, именно об этом подумал Кайло). Они одновременно отошли и шагнули в одну сторону, освобождая дорогу, но опять замаячили друг перед другом, поэтому быстро метнулись в противоположный бок, исправляя оплошность, и снова встретились лицом к лицу. Неловкий момент затягивался, грозя породить целую череду конфузов.

— Извини, — вырвался вперед Кайло, и в этот самый момент Рей сделала ровно то же. Реабилитировавшись, Рен попутно скомандовал: — Вы обе, помогите вытащить Гво Мона! — и, прибавив шагу, поспешил за родианцем.


* * *


Рей и Кайдел пересекли порог второго ангара. Беготня, холод, гомон и электронное пиликанье R2-D2, будто из жестяного колодца — этим можно было точно описать то, что происходило в грандиозном творении безумных архитекторов станции.

— Никак не лезет! — на фоне всеобщей суматохи, в которую сразу окунулись девушки, громогласно возвестила Рива Росетта, вылезая из вент.канала, где застрял человек-гора. — Ваша идея со смазкой дерьмовая во всех смыслах! Тьфу!

— Рей! — радостно окликнул подругу Финн, подбегая к новоявленным девушкам. — Хвала святым! Где ты пропадала все это время? — воскликнул он, обняв ее.

— Я была в недостроенной части станции и не сразу услышала сирену, — освободившись из объятий, ответила Рей. Она была рада видеть друга, но не понимала, чем обязана такому вниманию, особенно учитывая произошедшее — не о ней нужно думать.

— Как ты могла ее не услышать? — не на шутку удивился парень. — Этот шум поглотил всю станцию! Ты знаешь, что произошло?

— Да, я в курсе. Кайдел мне уже все рассказала. Я была слишком далеко, и сирена до меня не дошла, — вежливая улыбка сама собой сползла с лица.

— Тридцать восемь минут до бури! — объявил Первин по громкой связи.

— Нужно помочь вытащить Гво Мона из вент.канала, — напомнила Конникс.

— Да, точно, — согласилась с ней Рей. В уме сразу повторился приказ Мэтта. То, как он это сказал, что-то смутно ей напоминало, но ассоциация стремительно ускользала от нее, словно кто-то вытягивал магнитом из сознания.

— Мэтт немного странно себя ведет, — сказала она по пути к цилиндрам, тут же пожалев, что озвучила эту мысль. — Видимо, это происшествие сильно его впечатлило.

— Похоже, он хочет быть полезным и пытается всех организовать. Прямо как прирожденный лидер, — ухмыльнулся Финн. — Я ж говорил, что он крутой.

— Ты такого не говорил, — заметила Кайдел.

— Я имел в виду, что Мэтт — парень не промах. Он точно на нашей стороне.

— Разве в этом кто-то сомневался? — Кайдел отклонилась, чтобы взглянуть на Финна.

— Нет, — ответил за всех бывший штурмовик, — я просто сказал это еще раз для ясности. Вот черт! — он резко остановился и во все глаза уставился на целое озеро неизвестной субстанции, напоминавшей мазут, перед вент.каналом.

Рядом, в окружении техников, стояла Рива Росетта, чьи руки по самые локти были такими же черными, будто она перерезала глотку нефтяному монстру, и яро спорила с кем-то в канале. Рей и Кайдел с опаской обошли препятствие по краю, приблизившись к проходу.

— Я говорю тебе, что это бесполезно! — стояла на своем она, ступая в черную жижу. — Ты хоть весь трос этим обмажь — оно не поможет! Если я не смогла его обвязать, то ты и подавно!

— Как раз не нужно было его поливать этой дрянью, — из канала раздался голос По, — от нее трос не задерживается и выскальзывает обратно!

— Это потому что у тебя менее ловкие руки! Но даже с ловкими руками тебе не удастся это сделать, станг!

— Знаешь, никто раньше не жаловался!

Дэмерон — его лицо было вымазано темной маслянистой субстанцией, как в боевом раскрасе — вышел в проход, держа в руках прочерненный трос. На глаза ему падали растрепанные кудри, и он откинул их одним движением головы; в иных обстоятельствах некоторые девушки могли бы признать этот жест обворожительным. Пилот собирался сказать что-то еще, но заметил Рей и Кайдел и только грузно выдохнул.

— В любом случае это гиблое дело, — нашелся он. — Нужно найти другой способ, чтобы вытащить Мона.

— А что нужно сделать? — вышла вперед Рей и встала в самый центр черного озера, не побоявшись испачкать свое светлое обмундирование. На деле она даже не задумывалась о такой чепухе.

— Мы пытались обвязать Гво Мона этим тросом, чтобы вытащить лебедкой, — вступила Рива — но он так плотно застрял, что там не осталось никакой щели, чтобы просунуть веревку. И кому-то в голову пришло смазать все вокруг маслом — да, мы немного перестарались, но…

— Но оно не сработало! — высказался По. — И теперь мы все в этом маслянистом соусе, а прогресса никакого!

— Ясно, давай сюда, — Рей уверенно подошла к другу, расплескивая озеро соуса, и забрала у него из рук трос с ржавым наконечником.

— Думаешь, у тебя получится? — как-то ревниво сказала Росетта. Ее явно задевало то, что она больше не являлась исключительной спасительницей с самыми ловкими руками в Сопротивлении.

— Пока не знаю, но одно могу сказать точно: у меня большой опыт в подобных делах, — ухмыльнулась Рей и скрылась в вент.канале.

Внутри было не так темно, как она себе представляла, а еще пахло столовой. Благодаря диффузору с решеткой в нескольких метрах от нее, в трубу попадал свет из ангара, и девушка разглядела еще пару техников, колдовавших над огромной темной пробкой впереди. Благодаря этим рассеянным лучам также была заметна некая легкая синеватая дымка, расползшаяся по всему внутреннему пространству, как если бы в канале давным-давно осело синее облако, но к этому времени сохранились лишь его ничтожные остатки.

Гво Мон застрял так, как и шел, поэтому все лицезрели его спину и согнутые ноги — ход сужался, и ему пришлось опуститься на колени, хотя остальные спасатели вполне естественно стояли в полный рост. Ноги здоровяка были так плотно прижаты к корпусу, что никакого зазора не наблюдалось, словно его специально утрамбовали.

Рей подошла к лысому технику, который держался ближе всех к Мону и разговаривал с ним, хотя от самой «горы» не было слышно ни звука.

— Можно, я… — робко начала она, выставляя перед собой крюк, этим показывая свои намерения.

— Не думаю, что у тебя что-то выйдет, — сухо ответил ей мужчина, судя по всему, утративший надежду. — Тут даже вуки не справился. Мы все в дерьме.

— Если только буквально, — пошутила Рей, имея в виду черную жижу повсюду. — Но попробовать-то можно?

— Валяй, мне не жалко. Если что-то получится — зови, хотя я в этом сильно сомневаюсь, — уступил дорогу лысый и вместе с остальными техниками и По отошел назад, чтобы не мешать.

Рей внимательно осмотрела все туловище по краям, которые соприкасались с обшивкой канала. Взгляд упал на бока, на которых концентрация черного масла была особо велика. Одежда была натянута так плотно, что Гво Мон казался сплошной надувной подушкой, норовившей в любой момент лопнуть. Убедившись, что никаких щелей и в помине нет, Рей пришлось поднять голову для осмотра верхней части, потому что высота хода, как и самого мужчины, превышала рост среднестатистического человека. И тут она увидела еле заметное движение в верхней части тела, где должна быть шея — бинго!

— Эй, мне нужна помощь! — Рей позвала техников, не переставая смотреть вверх с таким видом, будто намеревалась взмахнуть крюком и закинуть его к плечам Гво Мона.

— Что планируешь делать? — раньше всех к ней подбежал По.

— Мне нужно попасть наверх.

— Что ж, — Дэмерон поставил руки на пояс и оценивающе обвел глазами габариты препятствия, — давай попробуем.

Рей обмотала руку тросом так, чтобы крюк не болтался, и приблизилась вместе с По и парой техников к тихому Гво.

— Так, можешь встать мне на плечи, — сообщил пилот. — А вы, парни, помогите подсадить.

Когда эквилибр был произведен и Рей оказалась на плечах у По, придерживаемая с двух сторон другими Сопротивленцами, девушка поразилась тому, каким огромным был Гво Мон: чтобы достичь его шеи, с учетом того, что стоял он на коленях, потребовалось соорудить живую лестницу высотой в два человеческих роста. Невольно проскользнул вопрос, к какой расе принадлежал этот гороподобный субъект, но Рей отмахнулась от него, сконцентрировавшись на задании.

Как она и предполагала, в месте, где были плечи Мона, оставалось небольшое расстояние из-за пропастей по обе стороны шеи — благо, она у здоровяка имелась. И спасибо Силе, что он вовремя решил повертеть головой, иначе бы эта идея никогда не возникла. Теперь оставались две задачи: умудриться просунуть в эти выемки трос с крюком, но так, чтобы Гво Мону при этом не прилетело по лицу, и постепенно спуститься вниз, чтобы веревка сползла вместе с Рей, а не задержалась на шее и не задушила застрявшего. Почти то же самое ей уже однажды приходилось делать на Джакку, когда она была мусорщицей: тогда Рей залезла в старый бомбардировщик, чей бомбоотсек был заполнен целыми снарядами, а ей было необходимо притянуть оттуда завалившуюся деталь. Тогда миссия была опаснее, но навыки и орудия применять приходилось примерно те же.

— Ну, что там? — поинтересовался По; по его голосу было слышно, что несмотря на не такой уж и значительный вес девушки, ему приходилось прикладывать определенные усилия, чтобы удержать ее.

— Сейчас, дай сосредоточиться! — зажмурилась Рей, пытаясь отбросить все эмоции и выровнять дыхание.

Счет шел на секунды, она понимала, но именно это и волновало, заставляя руки предательски трястись. Вспомнив Эч-То, Рей окончательно успокоилась и протянула руку с тросом к правому зазору.

— Сейчас я спущу к тебе крюк, — сказала она Гво Мону в надежде, что он ее слышит. — Попробуй наклонить голову как можно ниже, а когда увидишь крюк, то возьми его левой рукой и подними к левому плечу.

В душу вдруг закрались подозрения, что Мон мог не расслышать ее или не понять, но почти сразу Рей отметила подвижки и то, как в верхней части туловища сильнее натянулась ткань и с обоих краев возникли небольшие, но достаточные, чтобы просунуть в них крюк, зазоры. Что девушка тут же и сделала, а затем потянула трос и отправила значительную его часть вслед за крюком — не стоит недооценивать обхват Гво Мона — после чего с усилием заправила трос за правое плечо мужчины, чтобы он оказался зажат между ним и металлом цилиндра.

— По, сдвинься влево, — попросила она товарища.

— Насколько влево? — ответили ей снизу.

— Настолько, насколько можешь!

Дэмерон с осторожностью, чтобы не поскользнуться на вездесущем масле, подошел почти впритык к противоположной стене, и Рей оказалась у левого плеча большого техника. Но либо Гво Мон не выполнил то, о чем она просила, либо он держал крюк слишком низко — как бы то ни было, дотянуться до него девушка-джедай не могла.

— Можешь подойти ближе? — продолжая безуспешно тянуться, Рей обратилась к По.

— Мы и так максимально близко, — сказал он. — Рей, я, конечно, не против, но… поторопись, пожалуйста.

— Ладно, держись! — неизвестно к кому: к другу или Гво Мону — обратилась отчаянная мусорщица и в следующий момент на свой страх и риск прыгнула прямо на спину Мона.

— Нет, Рей! — воскликнул По, но было уже поздно.

Возможно, ей помогла Сила, но Рей каким-то невероятным образом удалось зацепиться за необъятное плечо бугая. Она неотвратимо стала соскальзывать, но в последний миг ей удалось сгруппироваться и, сделав последний рывок, подтянуться, просунув руку в зазор слева, где нащупала холодный шершавый металл проржавевшего крюка. Ухватившись за его, как за спасительную соломинку, Рей, ведомая силой тяжести, поползла вниз, в последний момент успев упереться ногой в спину Мона и выровнять трос так, чтобы он зацепился за плечо и оказался между ним и корпусом вент.канала.

Все произошло именно так, как она планировала: трос теперь опоясывал Гво Мона, оставалось только немного опустить его справа. Вместе с По они закрепили это все крюком, проверили на надежность, сильно потянув, и, едва завершив, Дэмерон, окрыленный успехом, попутно оскальзываясь, побежал прочь из канала, чтобы активировать механизм лебедки.

— Тридцать минут до бури! — продолжал информировать о приближении урагана Первин.

Рей показалось, что прошла вечность с ее появления в ангаре. От осознания того, что они почти справились и скоро все закончится, происходящее резко потеряло всякий смысл.

Все закончится, и она вернется к будням Сопротивления.

Все закончится. Но не ее кошмар и страдания.

— Понеслась! — снаружи воскликнул По, и звук приведенной в движение лебедки вернул Рей в происходивший момент.

Трос натягивался медленно, но верно, и, когда это все-таки произошло, все застыло. Раздался вначале скрежет, а после — визг механизма, неистово пытавшегося намотать трос. Гво Мон застрял намертво и, по всей видимости, уже давно не пытался помочь со своей стороны.

— Бездна! Все равно что вытаскивать мертвого джупу! — вновь ворвался в цилиндр По и на этот раз чуть не упал, если бы не схватился вовремя за веревку. — Так, народ! — позвал он союзников. — Давайте попробуем все вместе! Ну же! Чубакка, ты тоже! Только не тащи резко, чтобы не порвать трос!

Дважды повторять не пришлось, и в считанные секунды Сопротивленцы похватались за канат и принялись тянуть на себя. Туловище Гво Мона пошевелилось. Но и этого было мало.

«Камни я уже поднимала, — саркастично подумала про себя Рей, понимая, что иного выхода нет. — Что теперь — гора?»

Девушка снова сконцентрировалась. Вокруг работали механизмы (оказывается, на этой станции их так много!), дышали люди, их сердца бились — Рей чувствовала это все. Она ощущала, как в воздухе собирались капельки влаги, как ток бежал по проводам. Все было связано, и она была связана со всем, поэтому теперь не представлялось никакого труда просто взять и чуть-чуть сдвинуть один объект в пространстве.

— Вы видели это?! — услышала она вдалеке голос По. — Он движется! Мы сделали это! Рей сделала это!

А потом все пошло совсем не так, потому что было еще что-то, что она упустила. Рей чувствовала то, что окружало ее в рамках данного отрезка вент.канала, но вперед она не заходила, и это было ошибкой.

— Стойте! — опустив руку, которую подняла незаметно для самой себя, воскликнула Рей. — Перестаньте вытягивать его!

В следующий миг она закашлялась, потому что трубу вдруг заполнил дым синего цвета, что можно было увидеть на свету.

— Это что, газ какой-то? — спросил кто-то из техников и тут же зашелся жутким кашлем. Многих Сопротивленцев, что покидали проход, почти мгновенно выворачивало наизнанку.

— Прекратите! Выходите отсюда! — кричала Рей, между фразами прикрывая рот рукой и прогоняя техников из вент.канала, и наперекор своим же словам шла к Гво Мону.

— Рей, ты свихнулась? — сдавленно проорал По, пропуская народ, но оставаясь у самого выхода. — Уходи оттуда!

— Его нельзя… оставлять…так, — еле выговорила девушка, которую уже с трудом можно было различить в облаке газа, стремительно заполнявшего пространство.

— Рей! — слышала она голос Финна. — Живо вылезай!

Синяя завеса лезла в глаза, и Рей шла на ощупь, закрывая лицо одной рукой. Крики По и Финна отдалились — похоже, их снесло наружу потоком союзников или это из-за того, что девушку оглушило осознание. От собственных мыслей Рей цепенела от страха: все это время они пытались спасти мертвеца. Хотя, может, еще не все потеряно, и она успеет закрыть его лицо чем-нибудь, чтобы Мон не надышался. Но вероятность на спасение так мала, ведь он все это время мариновался в отравленном воздухе.

О Сила, и почему она сразу не заметила этого? Почему она вообще не почувствовала то, что произошло с обоими техниками, и не услышала сирену, которая действительно выла во всех, даже недостроенных, частях станции? Если бы она не пыталась вновь и вновь найти…

Стоп, вот и Гво Мон. Пальцы свободной руки Рей уперлись в спину крупного мужчины, и она начала шарить вслепую, чтобы понять, как лучше подступиться. Еще одна задача состояла в том, чтобы придумать, чем лучше закрыть ему лицо, но в считанные мгновения мозг сгенерировал единственный наиболее приемлемый вариант — куртка. Правда, руки больше не хотели двигаться и подчиняться командам. Пространство вокруг тем временем становилось более сжатым и синим, и Рей уже будто не шла, а плыла в океане, медленно переставляя ноги.

Вдруг в ее небольшой мир врезался рев вуки, а потом тело девушки поднялось и понеслось по воздуху прочь из вент.канала. Только снаружи, когда разум очистился от тумана, до Рей дошло, что ее вытащил Чуи. Вуки осторожно опустил героиню канала, и едва ее ноги оказались на ровной поверхности, к ней подлетел кто-то и прижал к лицу кислородную маску с баллоном.

— Рей! Ну нельзя же так бездумно рисковать! — как встревоженный отец, которого у нее никогда не было, сетовал Финн. Рей попыталась вырваться, но сил почему-то совсем не осталось, и руки ее смогли лишь вяло колыхнуться вместо того, чтобы подняться к лицу.

— И не снимай! — парень наставил на нее палец, догадавшись о ее намерениях. — Я слежу за тобой!

— Эй, народ! — подал голос Горв, звучавший будто из нескольких мест сразу: из вент.канала и снаружи. — Это вы сделали? Тут какой-то… газ или что-то в этом роде. Это нормально?

Вместо товарищей, у прохода передававших друг другу кислородные маски и респираторы, ему ответил R2-D2, воспроизведя электронный визг.

— Бездна, это что, Клоузон-36?! — запаниковал Горв. — Эй! Сделайте все как раньше! Когда я просил облегчить свои страдания, я не имел в виду скорую смерть от удушения!

— Нужно заткнуть дыру, иначе мы тут все скоро задохнемся! И Горв тоже! — в ответ продекламировал для всех лысый техник. — Где вуки? Он только что был здесь! Пусть затолкнет Мона обратно! Эта дрянь распространяется в обе стороны, а он ее сдерживал!

— Что у вас там творится, народ? — по громкой связи спросил Первин. — Кто-то перданул в шахту?

— Ой, Первин, лучше займись делом и объявляй время! — прокричал ему в ответ пузатый техник. — И без тебя тошно!

— До бури двадцать пять минут!

Эта ситуация с каждой минутой становилась все безумнее и больше напоминала Рей очередной кошмарный сон. И самое ужасное было то, что она могла только смотреть, широко раскрыв глаза, и дышать, как рыба, выброшенная на берег. Кислород не сильно помогал: у девушки возникло головокружение, пальцы покалывало, а сама маска была так крепко прижата, что голова ныла от тугой резинки.

— Ты хочешь убить своего друга? — попыталась образумить лысого Рива Росетта.

— Я хочу, чтобы мы все спаслись, — обратил на нее внимание мужчина. — Мону ничего не будет, у него крепкий организм. И большинство ядов он выносит.

— Гво Мон уже без сознания! Он не шевелится! — подхватил скептицизм Ривы парень по имени Джим, который направил Финна в ангар.

— Забей и толкай! — прямо взревел техник, который уже начинал пропадать в синем облаке газа, выбравшемся наружу из канала. — Ему срать на яды! Чубакка! — и вуки тут же проревел, обозначившись рядом. — Где тебя хатты носили?!

Чуи красноречиво высказал свое мнение по этому (и не только) поводу прямо в лицо лысого, но тот остался непоколебимым.

— Да-да, смотри сам не надышись теперь этой парашей! — ответил он не менее громко и всучил ему в лапы респиратор. — За дело!

Рива Росетта разблокировала механизм лебедки, и катушка с тросом оказалась свободна. Вместе с несколькими крепкими техниками и Дэмероном, экипированными средствами защиты органов дыхания, Чубакка помчался внутрь канала, где, судя по металлическим звукам, им удалось без труда задвинуть связанного и бессознательного Гво Мона обратно. Из канала еще раздавался кашель Горва, до которого дошел газ, но через пару минут он успокоился и сообщил всем одновременно утешительную и тревожную новость: ядовитое вещество довольно быстро вытянулось, но вместе с этим тяга увеличилась — система все продолжала наращивать мощность.

— Ничего не понимаю, — уже подходя к Рей и Финну, сказал По, на ходу сняв респиратор и пригладив назад волосы, — мы так долго пытались вытащить здоровяка из канала, но сейчас все прошло на удивление гладко, как по маслу.

— В прямом и переносном смысле, — усмехнулся Финн.

— Ну да, — пилот говорил заворожено, словно находился в состоянии аффекта. — Сам Мон оказался не таким тяжелым. То есть это не стоило таких затрат, какие были вначале. Будто до этого он не хотел, чтобы мы его вытащили.

— Так может, он все понял, когда пошел газ, и сознательно сопротивлялся, потому что не захотел, чтобы он просочился и к нам, и к Горву? — предположила Кайдел.

— Кто знает, — пожал плечами По.

— Он, например, — лейтенант Конникс кивнула на лысого техника, который отбросил в сторону респиратор и двинулся к вышке, где сидел Первин.

— Ты ведь был все время рядом с Моном! — кричала на него Росетта. — Почему ты не предупредил, что там этот газ?!

— Не пытайся спереть всю вину на меня, цыпа! — круто развернулся на месте техник. — Если бы я сразу понял, что он специально не хотел вылезать из-за газа, я бы даже не пытался его вытащить, сечешь?

— Тогда почему он сам не сказал? — влез в их перепалку Финн.

— Он не мог, — повернулся к нему мужчина. — У Гво Мона нет языка. Ему вырезали его еще в детстве.

Росетта собиралась что-то высказать этому технику, но осеклась, прикусив губу. У остальных, которые были в состоянии вслушиваться в этот спор, также больше не возникло вопросов. Кроме Финна.

— А ты откуда это узнал? — понимая всю неловкость, все-таки спросил он: любопытство пересилило. — Не мог же он сам…

— Давай оставим этот задушевный базар для вечерних посиделок в кантине, — ядовито высказал лысый. — Наши планы полетели всем бантам под хвост! Попробуй теперь вытащить Горва из этой сраной ловушки без выхода!

— Вам… не удалось освободить Гво Мона? — неожиданно в ангаре возникла Роуз с несуразным агрегатом, отдаленно напоминавшим квадратный динамик. Он болтался у нее на шее на длинном проводе-шнурке, как какое-то странное украшение, какие носили богачи, поддавшиеся диковатым веяниям высокой моды. Девушка подошла ближе и помрачнела, заметив неразвеявшиеся облака цветного газа, кочевавшие по помещению; Рей с кислородной маской на лице; озеро черного масла и измазанных в нем Сопротивленцев.

В ответ на ее вопрос техники только покачали головами.

— Тогда все очень и очень плохо, — вздохнула Тико. — Рации работают только на небольшом расстоянии, и мы не можем переговариваться с Центром управления. Они нас услышат, а мы их — нет.

— Ты была в Центре? — спросил Финн.

— Да. Мэтт и Синдо там пытаются получить доступ к системе вентиляции. И, похоже, у них тоже не все гладко.

— Что тогда будем делать? План придется перекраивать на ходу, и не факт, что сработает.

— Давайте просто попросим у генерала Органы меч Кайло Рена, разрубим им эту трубу и вытащим Горва! — вдруг выдал юный и наивный Галл. Несмотря на отсутствие в Центре управления, парень явился в качестве подмоги во второй ангар и работал наравне со всеми. — Иного выхода я не вижу.

— Ты хоть представляешь, сколько сил и времени на это уйдет? — сразу осадила его Рива.

— Ну да, а если этим будут заниматься ребята вроде вас, то это займет не один год, — подметил полный техник.

— Смотря в какой планетарной системе! — вновь вылез Галл.

— Восемнадцать минут до бури! — оповестил всю базу Первин. Лысый вздохнул, покачав головой, и вдруг сорвался с места, побежав вперед, к вышке.

— Пер! — закричал он. — У нас ничего не вышло, нужно менять план! Зови того мозговитого техника Мэтта! Вся надежда теперь только на него!

Глава опубликована: 24.04.2019

Эпизод 11. Доверие второго порядка

— Тридцать минут до бури! — передал Первин по громкой связи, и весь Центр управления задребезжал от громкой передачи. Почему-то после сирены все вокруг стало отзываться на подобные звуки из динамика скрипом, словно одной только их силы было достаточно, чтобы расшатать конструкции станции окончательно. Хорошо, что хоть со светом больше не было проблем — только пара ламп помигивала, но это и так было в порядке вещей.

Уже восемь минут с возвращения Кайло-Мэтта и Синдо в Центр управления техники разбирались в хитрой системе, которая никак не хотела поддаваться ловкому взлому родианца.

— Гребаная аутентификация, — проворчал он и откинул назад голову. — Проще было бы дроида генерала отправить взламывать это дерьмо.

— Ты ведь знаешь, что он тоже застрял в шахте, — подвинувшись ближе к экрану, отметил Кайло, продолжая игнорировать пульсирующую боль в голове и стараясь отвлечься.

— Да помню я.

— Здесь кто-то заказывал чертежи системы вентиляции? — возникла рядом с техниками Марри-Эм, и Мэтт тут же перевел на нее взгляд — в руках девушки был вполне современный датапад с объемным голографическим чертежом, который выводился через крошечный встроенный проектор. — Это вам от генерала, — и она передала планшет.

— Почему она сама не явилась? — между делом бросил Синдо, начав что-то быстро и увлеченно печатать.

— Я не могу назвать точную причину, но ты можешь спросить у нее лично минут через пять.

— В таком случае я лучше побуду в неведении.

— А здесь точно отображена вся система вентиляции станции? — уточнил Кайло, углубившись в изучение схемы.

— Да, кажется, — ответила Марри и склонилась к голограмме. — А что-то не так?

— В общем-то, тут все не так. Здесь даже нет блока, где застрял Горв.

— Эх, парень, ты взялся за спасение станции, а сам не знаешь, как работать на датападе, — к ним повернулся Синдо, быстрым взглядом окинул изображение, ткнул в правый угол голограммы и провел пальцем снизу вверх, что повлекло за собой изменение вида чертежа: он вытянулся и стал подробнее.

— В Первом Ордене были другие, — взглянул на него исподлобья Кайло-Мэтт и вернулся к схеме, приглядываясь к запутанным коммуникациям.

Родианец фыркнул и собрался отвернуться к своему экрану, но стоило радиолокационному технику приблизить ветку каналов с нужным блоком, как происходившее на голограмме сразу привлекло Синдо.

— Так, а это уже действительно странно, — проговорил он. — Ну-ка дай! — и потребовал планшет, протянув руки, но Кайло не подчинился. — Мэтт, это важно, — раздраженно добавил родианец.

Рен шумно втянул воздух, но датапад передал. Синдо сразу развернул его на девяносто градусов влево и уставился на приближенный блок.

— Этого не может быть! — воскликнул он.

— Тебя смущает эта развилка? — Марри-Эм указала на узел, в котором пересекались сразу три канала. Один обозначался как тупиковый, второй вел к шахте, где застрял Горв, а третий шел в противоположную сторону, а затем уходил вниз, причем настолько, что не влезал во всю голограмму.

— Не совсем она, — сказал Синдо и указал на второе ответвление. — Видите, вот основной канал, он самый крупный и как раз соединяется с шахтой, где сидит Горв. Что вполне логично. Но откуда здесь взялось это? — он выделил третий канал. — На станции только один этаж, на котором находимся мы. И все.

— Хм, — задумалась Марри. — И правда. Это не нормально. Я не встречала ни одного подъемника на станции.

— Я даже на уровне приборов не замечал ничего похожего, — сказал Синдо. — А я вижу всю станцию насквозь. Нет, вы гляньте, оно уходит на километры вниз! — все отматывал голограмму он.

— Зато это объясняет хотя бы такие огромные вент.шахты, — подключился Кайло. — Тяга должна быть мощнейшей, чтобы добраться до такого уровня.

— Но это не объясняет все остальное. Чем вообще занимался здесь Альянс раньше? Пытался построить свою ответку «Звезде Смерти», приделав планете двигатели? Или добраться до ядра?

— Давайте лучше сконцентрируемся на основном задании, — предложила Марри-Эм. — С этой шахтой разберемся позже.

— Если она действительно существует, — добавил Кайло.

Едва он договорил, как его окутала новая порция головной боли. Теперь никаких сомнений не было: кто-то использовал Силу, при этом задействовал всю свою мощь до собственного истощения. И так как это отражалось на Рене, круг подозреваемых сужался до одного человека — мусорщицы с Джакку по имени Рей. На некоторое время перед взором Кайло мелькнула синяя пелена, словно ему заменили прозрачные стекла очков или на них наложили фильтр, а дыхание перехватило.

— Эй, парень, ты что-то позеленел, — Синдо заметил необычное состоянии Мэтта. — Насколько я знаю, для людей это дурной знак, а на родианца ты не смахиваешь.

— Мэтт, — Марри-Эм тронула его за плечо, — тебе нужна помощь?

Так же неожиданно, как нахлынула, боль вдруг отошла, оставив за собой опустошение и недоумение: что происходит в ангаре? Что происходит с Рей?

— Все нормально, — уверенно (на его взгляд) сказал Кайло. — Так о чем мы?

— Мы ждем, пока закончится проклятая аутентификация, — попросту ответил Синдо, этим окончательно закрыв тему со странным каналом.

— Что у вас там творится, народ? — по громкой связи раздался голос Первина. — Кто-то перданул в шахту?

— А, ну и вот еще. Ты как раз вовремя очнулся.

— До бури двадцать пять минут!

— Я нашла рации! — забежала в круг Центра управления Роуз с несколькими квадратными сплющенными коробками, из которых торчали провода и антенны. Девушка подбежала к компании и передала Кайло-Мэтту один из аппаратов.

— Это рации? — покрутив крупную призму в руках, скептически осмотрел предмет Кайло. Передняя плоскость была перфорирована и прикрыта мелкой металлической сеткой, что напоминало динамик. Сверху были две маленькие лампочки-капли: первая горела зеленым, вторая время от времени мигала желтым.

— Очень старые модели. Зато корпус противоударный. Они попались мне во время поисков рабочей техники для улучшения радара, и я их зарядила на всякий случай, — пояснила Тико и обвела сетчатую мембрану пальцем: — Это динамик. К нему в комплекте должны идти специальные наушники, но я их нигде не нашла, поэтому мы будем на громкой связи.

— А где микрофон?

— Здесь же, — она провела по ребру коробки и вытащила крошечный яйцевидный микрофон, который крепился к корпусу закрученным в тугую пружину проводом, который умещался в специальный паз.

— Без проводов он никак не работает? — с каждым вопросом дух Кайло падал. Он уже даже не уповал на то, чтобы услышать в ответ что-то многообещающее.

— Нет, — поджав губы, помотала головой Роуз.

— Так. Ладно, — Мэтт, задумавшись, побарабанил по рации, — поступим таким образом: проверь с кем-нибудь дальность действия этих раций. Нам необходимо связываться с рубкой в ангаре, и они должны работать на этом расстоянии.

— Поняла, — без лишних слов согласилась девушка-техник и забрала из рук Кайло-Мэтта прибор.

— Я могу помочь с испытаниями, — вызвалась Марри-Эм. — Как-никак я диспетчер.

— Хорошо, не теряйте времени, — благословил их Кайло, и обе союзницы бегом покинули аппаратный круг Центра управления.

— И почему здесь нет внутренней связи с основными функциональными блоками? — задался Рен риторическим вопросом.

— Потому что это старая разваливающаяся станция, — ответила ему Лея Органа, возникшая на месте, где обычно стояла Марри-Эм в рабочее время, и подошла ближе к техникам. — Мы делаем все в наших силах, чтобы спасти хотя бы жизненно важные системы. До внутренней связи пока не добрались, как видишь.

Возможно, дело было в экстремальной ситуации или загруженности, но Кайло начало казаться, что он привык к таким внезапным появлениям матери, которые прежде, на его взгляд, больше походили на провокации, готовые вывести его на чистую воду.

«Нет, она точно меня не узнала», — думал он. Если бы это произошло, его бы однозначно сразу же отвели в кабинет для «переговоров» и провели бы «беседу». И хоть Рену было и так сейчас не до этого, где-то с его души скатился значительный обломок огромного камня, довольно давно ее придавившего.

— Как успехи? — спросила генерал Органа, усаживаясь на соседнее кресло и подвигаясь к Сопротивленцам. Спрашивала она это с полной заинтересованностью, а не просто ради того, чтобы спросить и сделать вид, что ее это заботило. Нет, ее на самом деле заботило то, что происходило с ее людьми — порой сильнее, чем требовалось — и это подкидывало еще больше «Чандрилианских» флэшбэков из прошлого Бена Соло Кайло Рену, волей-неволей отвлекая.

— Наконец-то! — вскинул руки в воздух Синдо, когда почти в тот же самый момент завершилась аутентификация. Перебросив датапад с голограммой напарнику, он вернулся к своей клавиатуре и вновь начал что-то печатать.

— Пока справляемся, — пожал плечами техник Мэтт с ничего не выражающим лицом.

— Лишь бы успели, — серьезно проговорила Лея, словно загадывала свое самое заветное желание и направляла посыл к самой Силе. — Мы больше не можем терять людей.

— Ну нет, это издевательство какое-то, да? — вновь подал голос родианец. — Какой еще к хаттам код доступа? Код доступа для системы вентиляции! — он даже истерично хохотнул, что совсем не вязалось с его образом.

— Какие теперь проблемы? — вытянул шею Кайло, чтобы взглянуть на экран.

— Эту станцию строили сумасшедшие, это факт. Но самые отъявленные психи создавали систему управления! — заявлял Синдо. — Например, они зачем-то разделили всю вентиляцию по блокам, а некоторые даже защитили кодами. И угадайте: какой блок вент.системы попал под защиту?

— Можно даже не гадать.

— Верно, именно тот, где застрял наш верный соратник!

— У вас нет кодов доступа? — сразу спросил Рен у Леи.

— Откуда бы им у меня взяться, — развела она руками. — Кроме едва работающей техники тут нет ничего.

— Мэтт, у нас плохие новости, — в Центр забежала запыхавшаяся Роуз, а за ней и Марри-Эм, — рации могут работать только на небольшом расстоянии.

— Максимум в пределах второго ангара, — уточнила Марри. — От рубки до этого места сигнал не дойдет.

— Крифф! — неожиданно ударил по клавишам Синдо и опустил голову. Затем, опомнившись, что рядом находится генерал Сопротивления, пробормотал: — Вы меня извините, но это какое-то безумие.

— Мэтт, что нам теперь делать? — спросила Роуз.

— Это фиаско, — безысходно выговаривал Синдо. — Без кодов доступа мы беспомощны.

— А нельзя никак иначе обойти систему? — спросила Лея.

— Если только у нас нет лишних двух-трех часов.

В последние реплики Кайло уже не вслушивался. Слишком много проблем навалилось одновременно, и почти все несущие опоры его плана по спасению вдруг подорвались. Да еще и голова снова стала раскалываться, как назло. А лампы так раздражающе мигали…

— Стоп. Прекратите, — поднялся с места Кайло-Мэтт, утопив руки в лице. Очки съехали на лоб, и он надавил на глаза, как если бы это избавило от едва различимой пульсации света, которая стала восприниматься им на удивление остро. — Просто прекратите! — он переместил пальцы на виски, сжав их, и повысил голос.

— Мэтт, мы можем…

— Стоп! Я думаю! — закричал Рен. Ситуация опасливо надавливала, а эмоции перекипали. Он вот-вот мог сорваться, и тогда бы его главный план провалился. Необходимо взять себя в руки и подумать.

«Нельзя поддаваться эмоциям и отключать мозги, Бен».

— Вы, ответственные за связь, возвращайтесь в ангар, — потерев переносицу, Кайло указал девушкам на выход. — С вами решим вопрос позже.

Роуз и Марри-Эм пропали так стремительно, будто их снесло ураганным ветром.

— Так, — Мэтт повернулся к Синдо и матери, взяв в руки датапад с чертежами вент.системы, — коды доступа можно и подобрать.

— Да, но ты взгляни на количество символов, — начал родианец, — за короткое время с этим не справиться.

— Дроиду хватит минуты.

— Но у нас его нет. Единственный дроид-астромеханик, который мог бы подключиться к панели управления Центра, застрял…

— Кроме R2 есть еще один способный дроид, — вспомнила генерал Органа. — BB-8 — дроид-астромеханик Дэмерона.

— Восемнадцать минут до бури! — передали скрытые динамики.

— Времени мало, — усомнился Синдо. — Старый план уже нереально привести в действие.

— Я все исправлю, — уже на ходу сказал Кайло, стремительно выбежав в магистральный проход Центра. — Ждите дроида.

— Стой, — родианец вскочил с места, чтобы задержать техника наверняка, — даже если нам удастся добраться до управления вентиляцией, мы не сможем скоординировать работу без связи. Я перезапущу систему, а в ангаре об этом просто не узнают.

Рен завис. Никакого очевидного решения. Перебирать рации и совершенствовать их — не вариант, слишком долго. Отправлять людей туда-сюда — будет большая погрешность по времени, а в этом деле необходима точность.

Кайло обвел помещение взглядом и наткнулся на стену с часами. Может, подать сигнал через часы бури? Но опять же им некогда разбираться в устройстве. Больше никаких идей. Мигающий свет все еще нервировал. А кстати…

— Ты сможешь получить доступ к энергосистеме во всех частях базы? — обратился Кайло-Мэтт к коллеге.

— Я могу обесточить всю базу, если ты об этом, но тогда мы все умрем от холода.

— А нельзя отключить именно свет в определенном блоке? Буквально на секунду.

— Можно, — ответил Синдо, хлопнувшись на место.

— Когда мы будем готовы к перезапуску, я сообщу по громкой связи, — возобновив движение к ангару, сообщил Рен. — Если будешь готов, мигнешь светом дважды.

С пониманием его идеи родианец вытянул губы в улыбке.

— Криффов ты умник, парень! Все гениальное просто! — радостно бросил ему вслед Синдо и уткнулся в свой датапад, снова вспомнив о пребывании Леи рядом. — Прошу прощения, генерал, но, похоже, мы все-таки не обречены!

А Мэтт уже бежал по коридорам, движимый чистым энтузиазмом. Кайло случайно захватил с собой датапад со схемой вент.системы («Ничего, родианцу она все равно больше не понадобится») и на ходу для удобства закрепил его на поясе. Хоть его и выводили безвыходные ситуации, но когда он находил новый путь для решения сложных задач, то это открывало в нем второе дыхание. Кайло и не осознавал, что действовал он уже исходя из собственного желания довести дело до конца, а не вследствие начального личного мотива и плана, который сейчас, например, он вовсе задвинул на второй план.

— Мэтт! — вдруг воззвал к нему Первин, чей голос продолжал разноситься по всей базе. — У нас тут… Короче, здесь везде какой-то газ, и Гво Мона так и не достали. Нужно придумать что-то другое. Бегом в ангар!

Выпалив родианское ругательство, которое подцепил от Синдо, Кайло-Мэтт прибавил скорость и меньше чем через минуту прибыл во второй ангар. Искать долго не пришлось: все главные «действующие лица» собрались в кучу и что-то обсуждали. Стояли они в легкой синей дымке, распространившейся по всему ангару, рядом с большим черным маслянистым пятном, которое подозрительно напомнило Рену соус, подававшийся к странному серому кокону в столовой — скорее всего, именно из-за него в помещении специфически попахивало. К ним с вышки спускался коротышка-техник, но вместо него Кайло целенаправленно шел к другому Сопротивленцу.

— И что это вообще была за дрянь? — спрашивал Финн у всей группы. — Как этот газ там оказался?

— Похоже на Клоузон-36, как и говорил Горв, — почесал подбородок По. — Только с какими-то примесями. Насколько я помню, чистый газ сине-зеленого цвета. Может, это результат каких-то переработок — хатт знает, чем на этой станции раньше занимались.

— Выпендрежник… — подошел к нему Рен, пробравшись через вмиг расступившуюся толпу и оторвав его от разговора.

— Давай лучше все-таки просто По, — выдал сконфуженную улыбку Дэмерон, метнув взгляд в сторону друзей, которые не удержались от смешка.

— …Нужен твой дроид-астромеханик, — непринужденно продолжил Кайло с каменным выражением лица.

— Зачем? — автоматически спросил пилот Сопротивления.

— Эта часть системы вентиляции заблокирована кодами доступа, которых у нас нет, — удивительно, но вопрос капитана не привел Кайло в раздражение, и он попросту ответил. — Дроид нужен, чтобы ускорить процесс подбора комбинаций и взлома.

— Ясно, — вдумчиво сказал По и подался вперед, — тогда идем.

— Стоять! — на путь Мэтта выскочил Первин. — До бури пятнадцать минут. Вытащи Мона из этой раздвоенной задницы для начала!

— Отправь дроида в Центр управления! — Рен скомандовал Дэмерону, будто и не заметил коротышку, на что пилот утвердительно ответил и помчался со всех ног исполнять приказ бывшего Верховного лидера.

Кайло при этом вдобавок заметил за спиной невысокого техника Рей в кислородной маске с нелепо прикрепленным баллоном. Девушка выглядела необычно бледной («Прямо копия Пэм», — проскользнуло в мыслях Рена), при этом вяло жестикулировала, словно пыталась о чем-то его предупредить.

Точно, он совсем про нее забыл с этими спасательными операциями!

Мэтт обошел Первина, который продолжал закидывать его экспрессивными приказами, и нацеленно двинулся прямо на Рей, как мощный крейсер, готовый снести всех на своем пути. Впрочем, со стороны это именно так и смотрелось, когда Сопротивленцы невольно разбегались, случайно зазевавшись и заметив радиолокационного техника в последний момент. Поравнявшись с бывшей мусорщицей, будто от страшного шока распахнувшей глаза, Кайло бесцеремонно сорвал с нее маску, и Рей вздохнула так, словно вынырнула из воды.

— Теперь будет легче, — сказал он, чувствуя, как и его головная боль разом прекратилась, а общее самочувствие стало улучшаться. Что ж, еще одной таинственной проблемой меньше. — Избыток кислорода так же плох, как и недостаток.

— Гво Мон перекрыл сразу два канала: тупиковый с проходом и еще один, в котором синий ядовитый газ, — вместо благодарности выпалила она на выдохе. — Если его вытащить, то газ пойдет и к нам, и к Горву!

— Эй! — завопил из шахты сам Горв. — У нас остались последние крепежи! Еще несколько минут, и все слетит нахер, а нас размажет! Давайте быстрее!

— Значит, единственный выход из шахты заблокирован, — вслух заключил Рен и достал датапад со схемой, отображавшейся на экране, а не голограммой как раньше — похоже, она сама свернулась, пока он бежал сюда. — Никто не знает, что это за помещения? — обратился он ко всем оставшимся, быстро осмотрев чертеж, и указал на ровные прямоугольники, соседствовавшие с большой вент.шахтой и пронизанные сетью каналов.

— Это блок «B», — сообщила Кайдел Ко Конникс.

— В котором прорвало трубы? — Кайло вспомнил разговор в столовой.

— Да, в сортирах, — выступил Финн.

— К нему можно как-нибудь пробраться?

Сопротивленцы, окружившие техника Мэтта, растерянно взглянули на него, будто это он должен был дать им ответ.

— Можно, — угрюмо влез Первин. — Только там все затоплено. Будешь как минимум по колено в дерьме, если там все не застыло.

Кайло задумчиво пожевал губы и коротко кивнул.

— Роуз, — позвал он девушку-техника, — передай две рации.

— Держи, — тут же сунули ему требуемое стоявшие рядом Сопротивленцы, без промедлений выполнив передачу по цепочке. Сама Роуз появилась в ближайшем к нему ряду через пару секунд.

— Одну оставь себе, — Кайло отдал одну рацию Первину и начал обматываться проводами-ремнями, которые позволяли зафиксировать громоздкий прибор на груди.

— Что ты собираешься делать? — спросила Рей, подключившись к общему обсуждению. Прошло не так много времени с момента избавления от маски, но ей стало заметно лучше.

— Есть еще один проход в шахту, но он с другой стороны, — стал пояснять Рен, которому пришли на помощь новые союзники и закрепили ремни рации на спине. С квадратной коробкой на груди он стал походить на доисторического киборга. — Попасть в него можно через вент.канал блока «B», если верить чертежам. Я открою проход и вытащу Горва и R2.

— Ты справишься один?

— Да, Мэтт, тебе не нужна помощь? — поддержал подругу Финн.

— Я все сделаю сам, — несколько резко высказался Кайло-Мэтт. — Когда мы будем готовы, я свяжусь с тобой, — он посмотрел на Первина. — А ты — с Центром управления по громкой связи. Если в ответ свет мигнет дважды, то можно перезапускать систему.

— А что делать с Гво Моном? — набычился Пер.

— Пока Горв не покинет шахту, даже не думайте его трогать, — и Кайло вышел из толпы, собравшись покинуть ангар. — Возвращайся в рубку и продолжай объявлять время до бури! — бросил он Первину, не оборачиваясь.

Теперь счет шел на секунды, которые могли стоить техникам жизни, поэтому Рен поспешил. Он всерьез взялся за задание — это было уже делом принципа — да и на попятную было идти поздно и невыгодно.

— Мэтт! — уже в коридоре его нагнала Рей. — Возьми на всякий случай, — девушка передала ему два респиратора. — Надеюсь, это вам не пригодится, но…

— Спасибо, — Кайло сразу закрепил полезные аксессуары на поясе рядом с датападом.

— Да пребудет с тобой Сила, — кивнула она и напоследок улыбнулась одними уголками губ, задержав взгляд на технике на секунду дольше положенного.

Но Кайло-Мэтт не ответил, продолжив свой путь к блоку «B» и полностью погрузившись в мысли о спасательной операции. Конечно, Сила бы ему не помешала, но на этот раз все должно пройти четко по плану. Откорректированному плану. Сейчас он найдет нужное крыло, проникнет в вент.канал и…

…попадет в один из кругов ада, если таковой и существовал где-то в далекой-далекой галактике. Когда Первин объявил, что до бури оставалось тринадцать минут, Кайло добрался до шлюза в блок «B» под раздражающий захлебывающийся треск рации, которая на таком расстоянии уже не работала. Автоматическая дверь не хотела отъезжать самостоятельно, и ему пришлось помочь ей, приложив значительную силу и собственноручно задвинув в паз. Главное прямоугольное помещение блока представляло собой заброшенный и ужасно запущенный холл, по виду которого можно было без сомнения заявить, что здесь происходило ожесточенное сражение. Местами виднелись завалы, из которых торчал металлический мусор, снег и куски неизвестно откуда взявшегося камня. Оборудование было разбито до неузнаваемости, стулья разбросаны, словно их раскидала та знаменитая буря, угрожавшая теперь и Сопротивленцам, а пол покрыт коричневым инеем, хотя кое-где можно было разглядеть незастывшие лужи. Немного комично было лицезреть в таком разгромленном холле горшки с цветами — люди из Альянса, видимо, точно переживали сложные моменты на этой станции и пытались скрасить свое пребывание, чтобы попросту не сойти с ума.

Если верить чертежам, то вход в нужный канал был в соседнем помещении на востоке, и Кайло, сразу заметив ведущую туда дверь без опознавательных знаков, пробил себе путь. Но стоило ему открыть шлюз, как на него хлынул поток жижи понятного происхождения: это помещение являлось одним из санузлов, причем, по всей видимости, пострадавшим сильнее всех. В галактике не существовало таких средств художественной выразительности, которыми смог бы оперировать бывший Верховный лидер, чтобы описать все это безобразие и, самое главное, едкий запах, тут же ударивший в нос, поэтому Кайло оставалось ностальгировать по «чарующему аромату нежных вендарских цветов», продираясь к вент.каналу по щиколотку в тягучем дерьме, почти как уверял коротышка Первин.

На одиннадцатой минуте Рен уже вовсю двигался по каналу, предварительно сбив решетку и тем самым обеспечив себе доступ к нему. К счастью, с открытием двери в туалет основной поток неприятной застоявшейся жидкости покинул помещение, поэтому канал, располагавшийся почему-то у самого пола, а не у потолка, как следует, не погряз в ней полностью, и в нем можно было идти, не уходя с головой в испражнения. На данном отрезке диаметр канала составлял всего метр, поэтому Кайло пришлось некоторое время перемещаться, согнувшись в три погибели (что тут же воскресило в памяти техника вылазку с Джебенсо на звездном разрушителе). Из-за рации, датапада и респираторов это производилось с диким неудобством: предметы опасно шаркали по внутренней обшивке и замедляли ход. И хоть вокруг было ощутимо холодно даже в зимней экипировке, Кайло-Мэтт настолько запарился от таких активных поползновений, что его очки начали запотевать.

Обычно в общественных туалетах не бывает приточной вентиляции — только вытяжная. Эта станция не была исключением из правил, несмотря на нетипичное расположение вент.канала в санузле, и Кайло, говоря Сопротивленцам о втором проходе в приточную трубу, где застрял Горв с R2, прекрасно об этом знал. Тем не менее он сказал им правду: вход на самом деле был с другой стороны — с внешней. И его план заключался в том, чтобы через каналы попасть в огромную вытяжную трубу, которая шла параллельно приточной, выбраться наружу, постаравшись при этом не замерзнуть до смерти, и переместиться в соседнюю шахту с пострадавшим техником и дроидом. Все было не так уж и сложно, если разобраться, а схемы вентиляции в датападе значительно упрощали ориентирование.

— Десять минут до бури! — объявил по громкой связи Первин где-то в отдалении, и Кайло-Мэтт, наконец выпрямившись в полный рост, вышел к выходу из вытяжной трубы, неизбежно щурясь и прикрываясь от ослепительного белого света. Рация больше не трещала и не действовала на нервы.

От выхода его разделяла последняя преграда — воздухозаборная решетка. Теоретически он мог спокойно выбить ее Силой и покинуть станцию, наплевав на всех и загубив последнюю надежду Сопротивления в двойном размере: обречь на смерть техника, R2 и всех находившихся в ангаре, а также убить веру в то, что люди из Первого Ордена мало чем отличаются от людей Сопротивления, хоть и находятся на другой стороне, и что они тоже человечны.

Но Кайло Рен этого не сделал. И не только из-за того, что он не знал планету, опасался обморожения или у него не было звездолета, чтобы убраться отсюда. Дело было в том, что он хотел помочь. Безусловно, выводов таковых Рен в голове не делал, но неосознанно понимал, что к чему, и просто не обозначивал фактом для собственного спокойствия.

— Меня слышно? Прием! — он вытащил микрофон.

— Да, слышно! Прием! — ответил ему Первин сразу по громкой связи.

— Передай Синдо, чтобы он включил термощиты около воздухозаборников и выкрутил мощность на полную! Прием!

— Если это тебе как-то поможет…

— Выполняй! — грубо прервал его типичную тираду Кайло, накинув на голову капюшон своей теплой куртки техника (в первый день он его почему-то не заметил), чтобы защититься от холода и не позволить парику слететь от дуновения ветра. Перед этим он также на всякий случай нацепил респиратор: вдруг воздух на этой планете был непригоден или настолько промерз, что было невозможно дышать.

— Синдо! — мгновенно передал Пер. — Вруби термощиты около воздухозаборников, ну, где парни застряли! И выкрути мощность на полную! И-и-и… мигни светом, как сделаешь! — добавил от себя техник.

«Надо же, он не безнадежен», — отметил про себя Кайло.

— Ну что там? Свет мигнул? Прием! — мысленно досчитав до пятнадцати, спросил он по рации.

— Да, — через пару секунд ответил ему Первин. — А мне обязательно каждый раз говорить в конце: «Прием»? Прием!

— Как хочешь, — Кайло зашагал к решетке, отбросив шутки в сторону: теперь была его очередь действовать. — Я пошел.

— Девять минут до бури!

С этими словами он закрепил на поясе датапад, убрал микрофон вместе со своей паранойей и осмотрительностью, вытянул вперед руку, сосредоточился и с помощью Силы без труда выломал воздухозаборную решетку шахты невероятных размеров. Кайло подошел к краю трубы, и увиденное зрелище даже при таких обстоятельствах поразило его: шахты находились высоко над пропастью, а судя по открывшемуся пейзажу, сама станция пряталась в снежных горах. Теперь выявилась еще и причина возникновения камней в завалах и, в общем-то, самих завалов.

Кайло-Мэтт на секунду высунул голову из шахты и чуть не потерял равновесие от неожиданного порыва ветра. Да уж, высота все только усложняла, и он рисковал сорваться в процессе перемещения между трубами, несмотря на наличие термощитов, которые еще сдерживали силы природы. Но перед этим было необходимо вскрыть проход в соседнюю шахту, что Рен и сделал. Решетку с жутким скрежетом вынесло так, будто внутри произошел мощнейший взрыв, и она стремительно полетела вниз, как какая-то никчемная деталь детской игрушки.

— Что это было?! — сквозь ветер Кайло услышал испуганный вскрик Горва.

«Ну, пора», — сконцентрировался Рен, повернувшись боком к стенке цилиндра, которая почти касалась соседнего.

Он чувствовал планету. Ее мощные ветры, горы, снежный покров. Слышал голоса Сопротивленцев в отдалении, механизмы вокруг, которые расходились лучами от станции во все стороны, глубоко в горную породу. Все работало, как единая система, и он был связан с ней. Самое время действовать. По наитию, как если бы сама Вселенная направляла его, с закрытыми глазами Кайло выставил ногу за пределы трубы, крепко схватившись за ее толстую стену — металл промерз настолько, что его холод ощущался через плотные перчатки — и за какие-то доли секунды перемахнул аккурат в соседнюю шахту. Просто чудом при этом не слетел ни его капюшон, ни очки, ни он сам. В глазах плескались искры, и пульсировали глухие багряные пятна, а голова слегка кружилась — значит, все прошло как надо, он был жив. Но нужно двигаться дальше.

Теперь техник Мэтт стоял лицом к недрам приточной трубы. Когда глаза привыкли к внутреннему полумраку, он смог разглядеть вдалеке огромный вентилятор, издававший пережатый металлический треск. Внимание сразу привлекли железные Г-образные пласты, напоминавшие плоские балки, которые отходили от самого винта и крепились к правой стороне цилиндра, а некоторые для надежности были вставлены между лопастями — видимо, это были те самые крепежи, о которых говорил Горв. Взгляд опустился ниже: несколько покореженных опор уже валялось внизу, и, судя по надломленному скрипу и напряженному скрежету, к ним собирались вот-вот присоединиться и другие.

В самом низу, добровольно придавленный таким же крепежом, лежал невезучий техник Горв. Он держался за опору, давя ею на ближайшую лопасть (впрочем, со стороны это выглядело наоборот), таким образом внося вклад в приостановку работы механизма. За самим вентилятором, со стороны побочного канала-входа, ездил туда-сюда R2-D2, попеременно приваривая пласты металла к стенам цилиндра. Пока он прикреплял один кусок, отлетал другой, и все это сопровождалось грохотом, отголоски которого слышались снаружи. Насколько затем разглядел Рен, эти крепежи сами были частями внутренней обшивки, которую дроид частично «освежевал».

— Кто там? — все истерил Горв, стоило Кайло продолжить путь к нему. — Кто идет?

Техник не мог разглядеть Мэтта — только темную фигуру на ярком фоне, чьи тяжелые шаги раздавались эхом по всей трубе.

— Твое спасение, — ответил ему Кайло, ускоряясь.

— Семь минут до бури! — голос Первина звучал уже не так далеко, прямо за стенкой этого цилиндра.

— Что?! — не на шутку испугался Горв. — Это К-К-Кайло Рен?! — оказалось, он был ошеломлен совсем не близостью часа Икс, а личностью спасителя.

— Что?! — Кайло даже не понял, чем смог проколоться за эти несколько секунд их встречи, и от этого на некоторое время забыл, зачем вообще сюда явился. — С чего ты взял? — он встал перед вентилятором, как вкопанный.

— Ой, думал, будто я тебя не узнал? — эта фраза едва не выбила Рена из колеи: — Ты в черной одежде, в маске и говоришь через вокодер! Это все знают! Народ! Тут Кайло Рен! — все гнул техник, обращаясь теперь к союзникам снаружи. — Это что, чья-то неудачная шутка? То газ, теперь Рен…

— Я — радиолокационный техник Мэтт, идиот, — совсем по-кайлореновски из-за респиратора сказал Кайло Рен, будто убеждая в этом и самого себя, и шагнул к Горву.

R2-D2 вмиг выдал продолжительную трель.

— Да, именно, — согласился с ним Рен. — Прислушайся хотя бы к дроиду и перестань паниковать! Я пришел помочь тебе! — и, убрав с лица защиту, добавил: — Видишь? Я Мэтт!

Капюшон при этом упал с его головы, но Кайло поспешно вернул его на место.

— Шесть минут до бури!

Похоже, естественная речь (или стремительно сокращавшееся время) положительно отразилась на его показаниях, несмотря на то, что Горв, старательно прищуриваясь, так и не смог толком разглядеть его лица, по всей видимости.

— Ладно! Это не лучший вариант, но и не худший, — нехотя принял его слова техник в западне. — Какой план?

Едва он сказал это, и верхние два крепежа отвалились, чуть не придавив Рена — благо, бывший Верховный лидер успел отскочить в сторону. Но это было не единственной проблемой. Вместе с ослаблением баррикад прежде сдерживаемый вентилятор заставил лопасти двинуться, а с ними — Горва. Техник, оказавшись в стоячем положении, приложил все усилия, чтобы задержаться в нем, и вдавил балку в лопасть, которая его протащила.

— Чего… стоишь? — прокряхтел Горв, обращаясь к Кайло. — Сделай что-нибудь скорее!

И тут Рен с пришедшим пониманием будто окунулся в бодрящий снеговой завал: даже если он сейчас вытащит Горва из вентилятора, обычный техник не сможет перескочить в другой канал, как он сам сделал пару минут назад. До начала бури уж точно. Оставался только один выход, но он был забит Гво Моном.

— Зачем?.. — почти неразличимо сказал техник, когда Кайло-Мэтт нацепил на него второй респиратор.

— Пер, прием! — вместо ответа Кайло тут же заговорил в рацию. Микрофон он вытянул и закрепил на верхнем кармане куртки, а после, не теряя времени, подбежал к соседней лопасти и начал тянуть на себя — в противоположную направлению движения вентилятора сторону, чтобы хоть как-то его задержать.

— Слушаю! — к счастью, без промедлений ответил Первин.

— Планы изменились: срочно подготовь людей около прохода, чтобы вытащить Мона! Когда я скажу, начинайте толкать!

— Народ, все срочно готовьтесь снова вытаскивать Мона! — моментально передал его приказ коротышка. — Тащить только по сигналу!

Рен услышал приглушенные восклицания и рев Чуи за пределами трубы — все настраивались на финальный раунд этой вентиляционной эпопеи.

— Когда все будут на свободе, уходите из ангара, если не хотите задохнуться! — вспомнив о газе, добавил Кайло. — И передай Центру, что мы готовы!

— Пять минут до бури! — продолжил отсчет Первин после того, как повторил все указания Мэтта по громкой связи.

— Все готовы?

— Нет сигнала от Центра.

— Мурглачья отрыжка! — в сердцах выругался Рен, неизбежно скользя по трубе вперед, за лопастью. Времени оставалось совсем мало, любая задержка могла стать фатальной для всех в этой шахте.

— Мурглачья отрыжка? — как оказалось, Первин услышал его. — Это что-то новенькое. Если ты там выживешь, то мы так и назовем этот газ в твою честь.

В ответ на шутку Рен прорычал. Горв тем временем, несмотря на усилия Кайло приостановить ход лопастей, поднялся на десять градусов выше и держался только за счет распора.

— Есть сигнал!

— Перезапускайте систему! — выкрикнул Кайло, вновь рванув лопасть на себя.

— Перезапускайте систему!

Эффект последовал незамедлительно. Гул электричества внутри вент.шахты затих. Напряжение в механизме вентилятора пропало, и он стал приостанавливать свою работу, снизив производительность до колебаний, которые спустя пару мгновений тоже прекратились. Система вентиляции наконец застыла.

— У нас есть минута! — выйдя из зоны вентилятора, сообщил Рен Горву и с прискорбием обнаружил, что техник завис довольно высоко — еще градусов шестьдесят, и он бы достиг зенита.

— Я не могу выбраться! — закричал в ответ Горв. — Если отпущу защиту, то упаду и разобьюсь!

На этот раз Кайло выругался намного жестче, но в безысходность не выпал. В отличие от древних механизмов станции его голова не переставала работать, и на этот раз новая идея пришла крайне скоро.

— Продолжай держаться! — посоветовал коллеге Мэтт и вернулся к вентилятору, только на этот раз повернулся так же, как Горв, обхватил обеими руками лопасть и принялся толкать вперед, отжимая ее от груди.

— Ты не сможешь в одиночку подвинуть эту гигантскую махину! — воскликнул горе-техник, изо всех сил стараясь не упасть.

— Еще… посмотрим… — продолжил свое дело Кайло, зажмурившись от невероятных усилий, которые он прикладывал. Настойчивость и помощь Силы только способствовали этому, и не прошло минуты, как вентилятор медленно повернул вспять, а Горв поехал по трубе вниз. Когда он вновь оказался в области нижней дуги окружности, к нему подоспел R2 и отварил часть крепежа, которым он защищался, чтобы техник смог его убрать и выбраться.

— Ох, пресвятые… — только и вымолвил Горв, выпав из вентилятора и перекатившись на спину, и уперся взглядом в верхнюю часть внутренней обшивки шахты, которую отменно ободрал R2 в процессе создания импровизированных крепежей.

— До бури три минуты! Вы там как? Долго еще? — спросил Первин.

— Я жив, мать твою! — все еще лежа прокричал Горв, чей возглас не смог заглушить даже респиратор, который все еще был на нем. — Этот отбитый Мэтт вручную затащил весь гребаный вентилятор, ты прикинь! — счастливо рассмеялся техник.

— Мэтт! Что там по Гво Мону? Когда тащить?

Но Кайло-Мэтт не отвечал — сил не хватало. Теперь он сам стал заложником злополучного вентилятора, который в это самое мгновение вновь начал приходить в действие, и поэтому Рен был вынужден сосредотачиваться на том, чтобы оставлять этот исполинский механизм обездвиженным. Но пребывать здесь до бесконечности он не мог, поэтому…

— Мэтт! Ты слышишь меня? — все пытался дозваться Первин.

Поэтому…

— Эй, Мэтт! — Горв уже сел и с тревогой уставился на своего спасителя. — Только не говори, что ты теперь сам застрял!

«Поэтому слушай, Бен. Слушай и концентрируйся. Сила течет в тебе…»

— …И я един с Силой, — Кайло вслух продолжил за откуда-то возникший в его голове голос Джебенсо и, прислушавшись к самому себе и всему вокруг, как и во время перемещения между шахтами, просто оттолкнул от себя лопасть в последний раз и шагнул в сторону. Все произошло настолько быстро, что Горв даже не успел спросить, что он там сказал.

— Что ты там сказал? — крикнул радиолокационному технику Мэтту спасенный, когда в тот же миг вентилятор, находившийся теперь между ними, заработал почти на полную мощность. По крайней мере, возникла ощутимая тяга, которая потащила Рена обратно к работающим и уже по-настоящему смертоносным лопастям.

— Двигайтесь к выходу! — сквозь рев механизма скомандовал Мэтт технику и дроиду и заговорил в микрофон: — Вытаскивайте Мона!

— Тащите Мона! — заорал Первин.

— А как же ты сам выберешься? — вдруг спросил Горв; его и R2 тоже сносило вглубь шахты.

— Минута до бури!

— Я справлюсь! Уходите! — махнул рукой вперед Кайло-Мэтт.

С задержкой в несколько секунд в шахте послышался посторонний шелест сбоку — Сопротивленцы вытаскивали Гво Мона. Газ, о котором все говорили, тоже не заставил себя долго ждать, но, к счастью, все произошло именно так, как и планировал Кайло: благодаря возникшему сильному воздушному потоку ему не удавалось полноценно проникнуть в приточную трубу, а попавшие в нее остатки сразу разбивало и уносило далеко вперед.

— Тридцать секунд до бури! Поторапливайтесь, народ! — исправно докладывал Первин.

Внутри задребезжало еще сильнее, чем прежде. Кайло становилось труднее справляться с тягой — она начинала пересиливать и тащить его к вентилятору на верную смерть.

Двадцать секунд. Рен был на середине пути к выходу из трубы, который вел наружу. Все осложнял слепящий белый свет, не дававший толком смотреть на дорогу перед собой, и Кайло пришлось опустить голову. Ветер задувал в шахту и в один прекрасный момент сдул с него капюшон, но Рен предпочел не обращать на это внимания и продолжил идти.

— Десять секунд до бури! Вы прямо четко уложились! — судя по уже отдаленному восклицанию сурового техника на вышке, все покинули вент.канал. — А где Мэтт? Мэтт! Какого хрена?! До бури шесть секунд! — пока Первин вопил так, будто ему теперь не было плевать на судьбу Рена, сам Кайло подобрался к краю трубы. — Четыре, три, две, одна… Мэтт!

Буря.

Кайло было даже интересно, насколько сильной и разрушительной она могла быть.

Как и в прошлый раз он услышал рокот, будто воспроизводимый чужеродным механизмом — в шахте это было слышно еще лучше и едва не заставляло приникнуть к нижней части трубы, закрыв уши руками. Затем последовал ощутимый толчок, который заставил шахту задрожать, как от движения тяжелого товарного поезда, если бы он проходил совсем рядом. Где-то позади, у вентилятора, раздался оглушительный скрежет, и Кайло почувствовал, как труба под ним вдруг просела. Он отступил как раз вовремя: наружные подпорки под трубой треснули, и шахта начала проваливаться в пропасть. Цилиндр под действием собственного веса стал сгибаться, причем перелом происходил в «отслоенной» дроидом части, что заставило весь проход накрениться под углом. Теперь Кайло-Мэтта потащило в другом направлении — к обрыву.

Но Рен не растерялся и, продолжив борьбу с законами физики, побежал обратно к вентилятору, который вместе с шахтой сгибался и вдобавок разваливался. В пропасть посыпались выпавшие крепежи, бывшие внутренней обшивкой, и Кайло пришлось на бегу маневрировать, чтобы не врезаться в препятствия. Полетели части каркаса-гнезда вентилятора и какие-то мелкие детали, и среди них Мэтт случайно и поистине удачно заметил свой парик.

Парик! Неизвестно, когда он умудрился слететь с него, но факт оставался фактом, причем неутешительным. Кайло метнулся в сторону, подставившись под вялый удар металлической балки, но схватил драгоценный предмет маскировки и сунул его за пазуху, прямо под туго прикрепленную к груди рацию — наденет он его позже и в менее экстремальных условиях.

Дальше все происходило так стремительно, что в голове откладывались только кадры-действия. Когда Рен пересек середину отваливавшейся трубы, вентилятор не выдержал и мертвым грузом плашмя полетел на парня. Радиолокационный техник Мэтт был все-таки невероятно удачливым малым, и это было еще раз доказано сейчас: сгруппировавшись, Кайло проскользнул прямо сквозь зазор между медленно крутившимися лопастями, как дикий зверь, прыгающий через обруч на представлении у знатных персон. Едва пройдя через вентилятор, он произвел резкий рывок, зацепившись за отслоившийся кусок внутренней обшивки, и, как настоящий альпинист, продолжил карабкаться почти по отвесной плоскости погнутой шахты, ныне испещренной зазорами, за которые относительно удобно было хвататься.

«Пожалуйста, выживи!» — услышал он в голове чью-то мольбу и решил, что непременно прислушается к этим словам.

Скрип железа был невероятным и пронизывал своим стоном нутро, чуть ли не переворачивая все органы. Впереди виднелся знаменитый синий газ — он вылезал плотной ватой из отростка-канала и угрожающе расползался у входа в него. Туда Рену и было нужно. И хоть оставалась всего четверть пути, казалось, что подъем был бесконечным. Толстые листы металла продолжали складываться и рваться, и вот, когда Кайло из последних сил прыгнул вверх, хватаясь за край канала почти вслепую из-за синевы перед глазами, труба окончательно открепилась и со стенанием стада умирающих бант опрокинулась, полетев вниз, с гулким грохотом ударяясь о скалы и сбивая залежавшийся снег.

Поток свежего воздуха тут же хлынул в оставшиеся каналы, при этом сделав Рену одолжение и отогнав душивший газ у входа. Кайло, все еще не веря в свою удачу, смотрел в пропасть, наблюдая, как сходит лавина и снежные облака взвиваются вверх, и представляя, что там внизу, в куске шахты, мог оказаться он.

Чем дольше Кайло смотрел, тем увереннее к нему шло осознание. Да, было холодно, хоть пока и терпимо. Да, ветер здесь был силен, и выглядывать наружу, не прикрыв лицо, было невозможно. Но вот странность: бури не было. То есть ни намека на сокрушительную мощь, ни сверхъестественных задуваний. Даже холоднее не становилось. Может, огромная шахта принимала на себя весь удар стихии и прикрывала техника? Нет, когда она отвалилась, все оставалось неизменным, ветер продолжал неистовствовать, но так же, как прежде, когда Кайло впервые оказался снаружи. Затишья тоже не могло быть — первый цикл бури еще не закончился. Неужели ему снова повезло? Или бури вовсе сегодня не было?

— М…т! …Эт! Мэтт! — с перебоями заскрежетало в неубиваемой рации на груди. — Мэтт, ты… жив?! Прием! — все звал Первин.

— Жив. Прием, — отвернувшись от провала, ответил Рен.

— Ты где? Помощь нужна?

— Я в побочном канале. Выдвигаюсь обратно.

— Что там? Где он? — откуда-то издалека послышались голоса прочих Сопротивленцев (из знакомых Кайло удалось расслышать Рей и, кажется, Выпендрежника). — Давай выбирайся из этой мурглачьей отрыжки! Она тут… кхе-кхе… все заполнила уже! — зашелся кашлем Первин. — Мы тебя встретим у выхода!

— Конец связи, — даже не пытаясь спорить с ним и настаивать на своей самостоятельности, техник Мэтт убрал микрофон и вытащил свой парик.

К сожалению, зеркала или еще какой-нибудь отражающей поверхности нигде поблизости не было, и Кайло надел его наугад, усердно запрятывая свои темные локоны. Для надежности он вновь водрузил капюшон и затянул завязки, чтобы ничто на этот раз не отвалилось. Вряд ли в первый раз парик слетел при Горве: техник бы тогда с еще пущим энтузиазмом продолжил истеричную тираду о Кайло Рене и точно отказался бы от помощи. Хотя Кайло в тот момент стоял против света, и в любом случае деталей его внешности Горв бы не разглядел. Хорошо хоть, что очки держались, будто навеки примерзли к его голове (или не будто?).

Завершив приготовления и совершенствования маскировки, Кайло развернулся к выходу из канала и снова встретился с синим газом, который продолжал назойливо лезть вперед обильным потоком. Но выбора не оставалось, и новый техник Сопротивления шагнул в проход, рукой придерживая у лица свой респиратор — надевать через голову он его уже не стал, чтобы не тревожить и не сбивать и без того многострадальный парик.

По каналу он шел как в забвении или во сне, не видя перед собой ничего, кроме синевы. Дым ел глаза, и находиться в этом проходе становилось невыносимо, но Кайло терпел и продолжал идти. Вскоре он услышал шум, как если бы прорвался сквозь толщу воды на новый уровень, ближе к поверхности, а затем чуть не упал, поскользнувшись на луже соуса. Его вовремя схватил Чуи, вместе с этим случайно чуть не вырвав ему руку, и потащил прочь из канала в ангар, в котором было ничуть не лучше, чем в самом проходе.

— Сюда! Быстрее! — впереди в тумане прорезалась длинная яркая полоса света, и на ее фоне возник Финн, активно жестикулировавший Чубакке и спасенному технику.

Вуки, очевидно для удобства, подхватил ослабевшего Кайло на руки, прямо как ребенка (он нередко так делал, когда Бен был маленьким, как в этот момент вспомнил Рен), и понес к свету. По дороге Кайло-Мэтт отметил, что слышимый прежде гул только усилился, а вдалеке из канала раздался грохот — шахта продолжала разваливаться, утягивая за собой, как в черную дыру, отрезок трубы, который был в ангаре, а также сами прилегавшие части ангара. Все вокруг ходило ходуном, и, когда Рен с Чуи добрались до коридора, где собралось все Сопротивление, и Финн закрыл за ними дверь, станция в очередной раз содрогнулась.

Еще в течение минуты все, замерев, продолжали слушать скрежет металла и раскаты обваливавшихся конструкций, и даже когда все смолкло, несколько мгновений сохранялась тишина. Сигналом к всеобщему оживлению послужил стук ног Кайло о пол, когда его выпустил из «объятий» Чуи. Радиолокационный техник Мэтт ошалело уставился на толпу Сопротивленцев перед собой, они — на него, а затем все потонуло в грандиозных аплодисментах и ликованиях, от которых Рену захотелось вновь закрыть уши.

— Мэтт! — опомнившись, воскликнул Финн, подойдя к нему, как только все угомонились. — Ты как, приятель?

— Я в порядке, — дернув плечом, когда бывший штурмовик его коснулся, сказал Кайло.

— Где этот гребаный техник из Первого Ордена? — сквозь толпу продрался коротышка Первин с явно недружелюбным видом. — Где Мэтт?!

Не разглядев толком дороги перед собой, Пер едва не врезался прямо в Кайло, но успел вовремя себя остановить.

— Мэтт! — воскликнул он. — Вот ты где! Вы все видите этого парня? — обратился техник к толпе, которая мигом одобрительно загудела. Первин по-братски не без труда закинул руку на плечо Кайло, из-за чего последнему пришлось сильно пригнуться. — Знаете, а я ведь его сразу невзлюбил. Техник из Первого Ордена, который так внезапно появился здесь… Навевает на подозрения, вам не кажется?

Сопротивленцы неловко смолчали, переглядываясь. Кайло-Мэтт изнывал от усталости и всеми фибрами души желал поскорее отсюда смотаться — этот театр абсурда нисколько его не радовал. Чтобы сражаться с толпой Сопротивленцев сейчас, если к этому все подводилось, у него не было ни сил, ни желания.

— Ты к чему базар ведешь, Пер? — спросил его безымянный лысый друг.

— Горв, давай, выйди сюда, — коротышка подозвал спасенного техника. Как и Кайло, выглядел он не менее растерянно.

— Сегодня могла оборваться жизнь моего лучшего друга и шурина, — второй рукой Первин похлопал Горва по плечу. — А также еще одного моего хорошего друга — Гво Мона, который, кстати, немало нам помог! Не забудьте его поблагодарить, когда он оклемается.

— Да-да, давай ближе к делу, — подогнал его лучший друг. — Больше всего на свете я сейчас хочу свалить отсюда подальше.

— Так вот, — продолжил Первин, покрепче прижав Рена, — сегодня могли погибнуть двое наших ценных союзников…

Его перебил раздраженный электронный писк R2-D2.

— И не только они, — добавил суровый техник. — Сегодня могла погибнуть добрая часть Сопротивления, если бы этот парень не взял дело в свои руки, — и он указал на Кайло-Мэтта. — Чужак из Первого Ордена, дезертир, которому должно было насрать на нас. Но он не насрал! И, более того, спас всех! — а затем обратился непосредственно к нему: — Может, я тебя и не перевариваю, но теперь я тебе доверяю.

Хоть Первин и смотрелся, как абсурдный проповедник-фанатик на собрании последователей, заливавший ересь, но по его взгляду Кайло понял, что он говорил на полном серьезе.

— Слава Мэтту! — так же неожиданно, как и обнял, Пер резко отпустил Рена и захлопал, и к нему сразу присоединились и остальные.

Кайло Рен тем временем оглядывал толпу. Здесь, похоже, действительно собралось почти все Сопротивление: все техники, солдаты, дроиды и даже Лея Органа. Она вместе со всеми аплодировала и улыбалась ему, и из-за этого Рену захотелось поскорее уйти. Потому что это было неправильно. Потому что это казалось обманом, сном или видением Силы. Потому что… да, потому что последний раз он видел, как его мать с гордостью улыбается ему, не меньше десяти лет назад, и теперь это просто не укладывалось у него в голове, словно это была чья-то жестокая шутка.

Кайло перевел взгляд в сторону и заметил «героев Сопротивления». Они рукоплескали наравне со всеми, а Финн так и вовсе выдавал торжествующий клич. Среди них была и восстановившаяся Рей, которая поймала взгляд техника Мэтта и по-доброму ему улыбнулась. Хвала Вейдеру, девушка не просекла, кем он являлся на самом деле, хотя наверняка она почувствовала, когда Кайло вовсю применял Силу в шахте. В любом случае, пока можно вздохнуть спокойно, и в ответ на улыбку Кайло-Мэтт топорно кивнул (терять бдительность все же не стоит).

Несмотря на всеобщее собрание известных и важных представителей этих остатков Сопротивления, здесь не было Пэм. Уже всерьез создавалось ощущение, что она не выдержала давления этого мира и попросту испарилась, до предела истончившись. И ее отсутствие по-настоящему настораживало. Тут и паранойю можно не включать, чтобы понять, что с этой девицей творится что-то странное.

— Не хотелось бы портить ваше веселье, — достаточно громко, чтобы перебить овации и мысли Кайло, заявил Синдо, возникший в коридоре и вставший рядом с Реном, — но у нас очередные проблемы.

— На нас нападает Первый Орден? — спросил кто-то из толпы.

— Нет.

— Тогда к хаттам все! — ответил другой Сопротивленец, и многие рассмеялись.

— Ладно, примораживайте свои задницы к этой станции дальше, — невозмутимо пожал плечами родианец. — Генерал Органа?

— Что случилось? — вышла на контакт Лея.

— У нас сломался радар. С концами.

— И никак?.. — Органа хотела продолжить, но Синдо уже мотал головой.

— Когда обвалилась шахта, сошла лавина, и наш датчик был благополучно сбит, — доложил он. — Сигнал полностью пропал. Мы даже не сможем отслеживать перемещения в пределах этой планеты.

Эта фраза заставила всех вмиг помрачнеть, будто до этого они не радовались спасению союзников, а оплакивали их потерю.

— Правда, есть один плюс: Первый Орден точно не сможет нас найти, — добавил Синдо. — Сигнала-то нет.

— Перехватить они его не перехватят, но найти-то нас смогут, если постараются, — обломал его теорию полный техник.

— Подождите, — заговорила Роуз, невольно выйдя вперед. — Мы работали над усилителем сигнала, и он почти готов. Он создавался на основе старого радара, поэтому у нас есть возможность доработать его и сделать полноценным прибором!

— То есть он будет и усилителем, и радаром? — задумался родианец.

— Просто усиленным радаром, — уточнила девушка-техник. — Но нам нужно время.

— Сколько вам потребуется? — спросила генерал Органа.

Роуз отступила и, вытянув шею, поискала в толпе коллег-техников, которые занимались усилителем. Еще трое Сопротивленцев так же выискивали ее и, найдя, стали быстро и почти невербально переговариваться.

— Завтра утром все будет готово, — в итоге заключила Тико.

— Отлично, — выдохнула Лея. — Давайте уже покончим с этими техническими трудностями.

— Но на этот раз радар нужно будет поместить в более безопасное место, где его не достанет лавина, — продолжила Роуз. — У кого-нибудь… есть какие-нибудь варианты? — неуверенно добавила она, наблюдая за тем, как толпа Сопротивленцев стала постепенно расходиться.

— Рядом со станцией есть какая-то вышка, — сказал Синдо. — Можно там закрепить. К ней даже ведет подъемник. Все равно безопасного места выше вы не найдете.

— Это случайно не та странная конструкция, которая торчит из скалы так, словно в любой момент упадет? — подал голос Финн.

— Да, это она.

— О, значит, я в курсе, куда идти, — невольно вызвался в добровольцы парень.

— Ты не сможешь сам настроить радар, — поумерила его пыл Роуз. — Это может сделать только специалист, — и будто бы случайно перевела взгляд на Мэтта.

— Радиолокационный техник, — озвучил очевидное Кайло. Не то чтобы это его не прельщало, но… Да, пожалуй, эта идея его однозначно не прельщала.

— Вдвоем идти рискованно, — отозвался По. — Вам нужен как минимум еще один человек. Так безопаснее.

— Я пойду, — не дав Дэмерону стать новым самовыдвиженцем, сказала Рей.

— Ни. За. Что, — тут же повернулся к ней Финн. — Это слишком опасно!

— Тогда зачем сам вызвался?

— Это другое, — как очевидную истину выдал бывший штурмовик. — Я смогу продержаться, а ты…

— А что я? Всего лишь умею выживать? — словесно атаковала его Рей. Финну ничего не оставалось сделать, как виновато стушеваться и замолчать, и Кайло в душе усмехнулся: такая мелкая мусорщица смогла одной фразой заткнуть за пояс настойчивого дезертира, который не умеет вовремя прикусить язык — это было достойно.

— Решено, — победно заключила Рей. — Я иду с вами. И что-то мне подсказывает, что мои навыки вам очень даже пригодятся. Между прочим, я тоже в технике разбираюсь, — полушутливо, полугордо заявила она.

— Может, тогда еще кого-нибудь стоит взять? — предположил Финн.

— Думаю, мы втроем и так отлично справимся, — сказал Кайло-Мэтт, прикинув, что один только FN-2187 сойдет по болтливости за троих, а это без того омрачало Рену задание. Все-таки чем меньше Сопротивленцев, тем лучше.

Рей, не знавшая подтекста и посчитавшая, что он так решил поддержать ее, одарила Мэтта благодарным взглядом.

— Выходите тогда сразу, когда радар будет готов, и постарайтесь вернуться до бури, — заключила генерал Органа.

Буря. А была ли она вообще?

— Иначе потом вам вовсе придется пережидать ночь, — продолжила Роуз. — Температура опустится, и выходить наружу будет опасно.

— Не думаю, что сама вышка отапливается, — вклинился Синдо. — Так что просто успейте до бури.

— Мы справимся, — воодушевленно ответила Рей.

— Ну, раз все во всем разобрались на данный момент, то давайте возвращаться к работе, — предложила Лея Органа. — У тебя мой датапад, Мэтт?

— А… — загрузился Кайло и опустил взгляд на свой пояс — слава Силе, планшет не разбился и не упал в пропасть, — да, он у меня.

Все-таки это был датапад генерала, а не тот, что доставляли дроиды. Видимо, им тогда солгали или попросили солгать. Скрепя сердце Кайло вернул матери прибор, который бы еще мог послужить ему, чтобы изучить Сопротивление или эту планету, например. Но хорошего понемногу. Главное, что он вообще жив, не стоит об этом забывать.

— Еще раз спасибо, Мэтт, — обратилась к нему вновь Лея. — Я очень рада, что ты стал нашим союзником, — и покинула компанию.

Кайло-Мэтт проводил генерала взглядом, пока она не скрылась за поворотом. Он не смог найти подходящих слов, чтобы осмысленно ответить ей. По факту Кайло был сегодня морально уничтожен: вначале перегрузки в шахте, затем контакт с матерью спустя столько лет. Понятно, что она не знала, кем он был, но эти беседы, будто ничего раньше не происходило или же будто кто-то отмотал время назад, не могли не заставить старые раны ныть.

— Почему ты так рвешься туда? — недоумевал Финн, вновь вступая в полемику с Рей. К этому моменту все уже разошлись, и в коридоре осталось только их трио.

— Мне нужно развеяться. Я… — Рей посмотрела куда-то вперед, сквозь пространство, и вздохнула, — больше не могу здесь находиться. На этой станции.

— Я понимаю, — согласился темнокожий парень. — Мне тоже хочется уже свалить из этого королевства холода. На тот же Джакку, например, — хмыкнул он.

— О, тебе так понравилось там? — без особого энтузиазма, но с налетом сарказма спросила она.

— Там было… — он явно не был готов объясняться. — Не так уж и плохо. Пока не начали стрелять.

— А ты бы куда хотел, Мэтт? — Рей затянула в разговор и Кайло.

— В казармы, — коротко ответил Рен, дернув за завязки капюшона, удостоверившись, что маскировка все еще в действии. — Мне нужно отдохнуть.

— Ой, да! Конечно! — засуетился Финн. — Мы заболтались, а главный герой дня тут страдает! Ты сегодня отжег, Мэтт! — он крепко похлопал Кайло по плечу. — Беги отдыхать — завтра продолжение!

— Да, ты молодец, — снова улыбнулась Рей и сделала маленький шаг вперед — похоже, тоже хотела повторить дружеский жест Финна, но вдруг остановилась, посмотрела на Мэтта и тут же опустила в неловкости взгляд, словно это считалось непозволительным, а она поняла это в последний момент. Кайло тоже замялся, одновременно не понимая, что пошло не так и что самому делать дальше. В конце концов оба синхронно протянули друг другу руки, защищенные от холода перчатками, и пожали их, выдавив из себя хмыканье и нервный смех, как облегчение, что наконец-то они к чему-то пришли.

— Еще увидимся! — махнула ему рукой Рей перед поворотом, и они разошлись в противоположных направлениях.


* * *


Кайло и не предполагал, что их встреча будет столь скорой. Добравшись до спального ангара-казарм, первым делом он отыскал свой спальник и улегся пластом сверху, не залезая внутрь и не снимая куртки, капюшона и очков. Некоторое время Рен лежал так, переваривая произошедшее и просто отдыхая. Немного ныл бок, в который прилетел крепеж, когда он потянулся за париком в падавшей шахте, но не критично. Больше его заботила голова, которая постепенно начинала подвергаться очередным приступам боли. Может, побег со звездного разрушителя все-таки не обошелся без последствий?

Выждав еще какое-то время, пока голова окончательно не разболелась, Кайло решил подняться и отправиться в освежитель, чтобы умыться и наконец привести себя в порядок. Бесконечных очередей еще не было, поэтому можно было спокойно поработать над маскировкой.

«Ты слышишь меня?» — прилетело в голову вместе с новым ударом боли, отчего Рена даже повело в сторону.

«Что за хрень?» — подумал Кайло, поморщившись и продолжив путь.

«Почему ты это делаешь?» — вновь подкосило его, и бывший Верховный лидер схватился за холодную стену.

«Хватит!» — в мыслях закричал он, и, будто повинуясь его приказу, эта пытка прекратилась. Все еще опираясь о стену, Кайло вышел в коридор, где располагался освежитель.

И не успел он дойти до входа, как услышал звонкий хлопок по настенному кафелю.

— Ай, крифф! — прошипела Рей, чей громкий шепот разошелся по пустому коридору. — Прекрати игнорировать меня! Нам необходимо поговорить!

Кайло застал девушку у умывальников. Опершись о раковину, она растерянно смотрела на свое отражение. Ее традиционные пучки поникли, нижний вовсе распустился, и выглядела она сама значительно потрепанной и подавленной, как если бы пару минут назад с кем-то дралась. Судя по тому, что никого в освежителях не было, делала она это, скорее всего, со своим отражением — это было единственным объяснением.

— Мэтт! — заметив движение сбоку, Рей повернулась к Кайло. По всей видимости, она не ожидала, что сюда кто-то явится в это время.

— Я не помешал? — сразу спросил Кайло-Мэтт, прежде чем девушка стала закидывать его неважными оправданиями.

— Нет, я уже ухожу, — она схватила свою палку-посох, прежде приставленную к кафельной стене, и вылетела из освежителя, склонив голову.

Кайло покинул помещение за ней, изначально собираясь поддаться импульсу и остановить или как минимум догнать ее, но холодный рассудок заставил его застыть в проходе. Возникало слишком много вопросов, ответы на которые могли только еще больше все запутать, и, что хуже, раскрыть его. И хоть ему сейчас хотелось поговорить с Рей, он был вынужден действовать по своему начальному плану.

Убедившись, что никого поблизости нет, Кайло вернулся в освежитель, снял капюшон и принялся приводить свой парик в нормальное состояние, ощущая при этом стыд и опустошение, которые принадлежали Рей.


* * *


— Непростой выдался денек, да?

— И не говори, — Лея Органа зашла в свой кабинет и сразу проследовала к креслу. — И это мы еще на Первый Орден не наткнулись.

— Сплюньте, генерал, — ответила ей фигура, сидевшая в темном углу.

— Если только в их возгордившиеся физиономии. Рано или поздно нам все-таки придется вновь встретиться с Орденом, как бы нам этого не хотелось, — она тяжело вздохнула и откинулась на спинку кресла. — Как там дела в системе Хот?

— До того, как все радары полетели, я отправила запрос коммандеру Ди’Эйси, и она сообщила, что в системе нет ни намека на Первый Орден, — сообщил ей уставший женский голос.

— А на союзников?

— К сожалению, тоже нет.

— Что ж, хорошо уже то, что Верховный лидер не в курсе наших перемещений.

— Да, тот радиолокационный техник нас не предал. За два дня он не украл никакого оружия и не пытался саботировать коллектив. На провокации тоже не поддавался, а судя по жучку, который вшит в его одежду, он и не думал покидать базу. Он чист. Хотя и догадывался, что мы следим за ним, и выкинул свою старую именную эмблему.

— Он и датапад мой не украл, — Органа положила упомянутый прибор на стол перед собой. — Думаю, скоро можно деактивировать жучок, — генерал пронаблюдала, как в углу сиюминутно вспыхнул экран датапада ее гостьи. — Мэтту можно доверять. К тому же именно он сегодня спас двух других техников и R2.

— Неужели? Это из-за него тут все трещало по швам, значит?

— Иного выхода не оставалось. В ангаре откуда-то возник газ — говорят, Клоузон-36 с какими-то примесями — и если бы не Мэтт, то он распространился бы по всей базе.

— Интересно, как бы отреагировал Кайло Рен, узнай он, что вся судьба Сопротивления была в руках техника из Первого Ордена, который в итоге всех спас, — усмехнулась женщина.

— Я давно перестала понимать сына, — на лице Леи залегли складки, которые в полумраке кабинета накидывали ей лишние годы. — Даже до того, как он… — она осеклась и отвела взгляд в сторону. Помолчав так некоторое время, Органа натянуто вежливо улыбнулась в темноту, где сидела ее собеседница. — Впрочем, это не та тема, которую стоит обсуждать в конце непростого денька.

— Прошу прощения, генерал. Я не хотела этим напоминать вам о… ну, вы знаете.

— Ничего, все в порядке, — кивнула Лея и сглотнула. — Правда не Первый Орден — от нее не уйти и не скрыться ни на секунду. Я совершила непоправимую ошибку и до сих пор за нее расплачиваюсь, в том числе и чужими жизнями. Забывать это ни в коем случае нельзя, да я бы и не смогла. Каждый прожитый миг напоминает мне об этом.

— Вас можно понять, — экран датапада померк. — И я понимаю. Мне ли не знать, каково это.

— Спасибо, Пэм.

Сумрачный кабинет потонул в задумчивом и глухом молчании.

— Вам еще нужна какая-нибудь помощь? — Пэм подалась вперед, явив генералу очертания своего лица.

— Пожалуй, нет. На сегодня ты свободна. Отдохни как следует — выглядишь уставшей.

Бледная девушка вынырнула из темного угла, поднявшись с места.

— Думаю, вам тоже не помешает отдых, — слабо улыбнулась она. — Ничего личного.

— Сегодня мы обе можем это себе позволить, — согласилась генерал Органа, следя за тем, как капитан четвертого отряда направляется к выходу.

— А он молодец, — задержалась в дверях Пэм. — Мэтт этот.

— Да. Мы в нем не ошиблись.

— Надеюсь, как и он в нас, — поколебавшись, ответила капитан и вышла из кабинета.

Глава опубликована: 24.04.2019

Эпизод 12. Операция «Радар»

— Ты перепутал роли. Это он был моим учеником.

— Бен! Пожалуйста!

— Ты умрешь, и она тоже.

— Бен!

— Вы думали, все так просто? Что все из-за одной жалкой галактики? Глядите шире.

— Очнись!

— Эй, Мэтт, проснись! Ну давай же! — Рей уверенно трясла Кайло за плечо, пытаясь разбудить. Сделать ей это удалось только с пятого раза, когда Рен, сонно промычав, наконец-то повернулся к ней. В его голове все еще дублировались чьи-то крики, голос, который надрывно звал его, но кому он принадлежал, распознать было невозможно.

— Ты всегда в очках спишь? — сразу спросила его Рей, чье лицо все еще нависало над ним.

Кайло спросонья не до конца соображал, что происходит и почему тут вообще эта мусорщица, да еще так близко, но на фразу об очках среагировал, поправив их так, что они теперь сидели ровно, а не съезжали влево. Затем Кайло-Мэтт сел, заставив тем самым отпрянуть от него Рей, и, наконец, распрощался с остатками сна.

— Да, — нахмурился он, потянувшись к парику, который — о чудо! — за ночь ни на сантиметр не сдвинулся с его головы. — Так на них никто не наступит и не раздавит.

— Действительно. Ты сам это сделаешь с большим успехом, — отметила девушка.

Она села рядом с ним, обхватив свои колени, из-за чего стала казаться особенно маленькой, но при этом выглядела значительно лучше и бодрее, чем вчера в освежителе. Рей наблюдала за Кайло с толикой осторожности и любопытства, как ему показалось, будто он был подопытным, а она ожидала от него каких-то действий.

— Я проспал? — спросил Рен, но осмотревшись, и без ответа на свой вопрос понял, что это было не так: все вокруг мирно храпели.

— Нет, — подтвердила его наблюдения Рей. — Скорее, наоборот. Радар уже почти готов, и мы скоро будем выдвигаться.

— Я успею в освежитель? — Кайло начал подниматься, и девушка последовала за ним.

— Конечно. Поэтому я и разбудила тебя раньше «будильника», — учтиво улыбнулась она.

— Спасибо, — радиолокационный техник попытался улыбнуться в ответ, но из этого ничего толкового не вышло, разве что нервное дерганье одного уголка губ.

Если он и привык к ее присутствию, но к такому отношению, словно они не были знакомы, бывший Верховный лидер еще не приспособился. Кайло не знал, как правильнее реагировать на ее обращения к нему, особенно учитывая, что после убийства Сноука и последующих событий, Рей воспринималась им неоднозначно. С одной стороны она была предателем, бросившим его, но и подлой обманщицей ее нельзя назвать — девушка на самом деле тогда прониклась и верила ему (и в то, что увидела), при этом ничего не обещая, поэтому то, что она не оправдала его ожиданий, было личной и субъективной обидой. Винить лишь одного в том, что произошло, было бы неправильным — они оба виноваты. И это дошло до Кайло только недавно, когда он остыл и стал техником Мэттом, но было уже слишком поздно, чтобы исправить положение, в которое он себя загнал после Крэйта. Избавляться полностью от ответственности за все содеянное нельзя, но и просто так возобновить «сеансы» связи с Рей по Узам или тем более раскрыть себя не получится: не тот случай. Остается только продолжать быть радиолокационным техником, слушаться приказов сверху и не отсвечивать хотя бы до того момента, пока он не найдет способа выбраться отсюда. А остальное — дело техники.

Все это Кайло обдумывал, пока пребывал в освежителе и, остановившись на последней мысли и таким образом договорившись с самим собой, он покинул его с более позитивным настроем (его омрачала только последняя использованная порция пластырей для маскировки шрама — на завтра их у него больше не оставалось). Рей ждала его у входа в ангар со спальнями, прислонившись спиной к простенку, скрестив руки на груди и уставившись в дальний участок пола, будто пыталась его поднять с помощью Силы.

— Я готов, — подошел к ней Кайло-Мэтт, и она перевела взгляд на своего напарника.

— Хорошо. Ждем Финна с радаром и выдвигаемся, — сказала она и отлипла от стены, вместе с этим расцепив руки.

Казалось, она хотела еще что-то добавить, но так и продолжила безмолвно стоять. Кайло тоже поддерживал тишину и попеременно разглядывал пол, стены, проем и саму Рей. К слову, помимо посвежевшего состояния кое-что еще в ней изменилось: ее классическая прическа с тремя хвостиками-узлами обратилась в один аккуратный низкий пучок — это техник заметил, когда она повернула голову. Неужели наконец-то надоело сооружать эти петли изо дня в день?

— Вообще мы можем пойти к нему навстречу, — почувствовав на себе его взгляд, Рей развернулась к Рену.

Мэтт от неожиданности опешил и на секунду завис, а после коротко кивнул, соглашаясь с ее предложением. Лучше уж так, чем стоять в неуютном молчании.

— А где он? — на ходу бросил Кайло, когда они с Рей рассекали коридоры базы.

— В блоке «D», — и, предвосхищая будущий вопрос, девушка-недоджедай пояснила: — Это недалеко отсюда.

Шли они довольно быстро, словно опаздывали на важное собрание или за ними гнались недоброжелатели, и дело было опять в неловкости, которую оба пытались неосознанно скрыть за этим спринтом. Потому до кольцевого магистрального прохода в Центре управления адепты Силы добрались за короткий промежуток времени и свернули в один из четырех коридоров.

Сопротивленцев на станции в это время было ничтожно мало, и по пути им встретилось всего двое частично спящих дежурных в самом Центре, где царила хрустальная тишина, разбиваемая еле различимым потрескиванием работавших датчиков, а теперь и звуком шагов Кайло и Рей. Сами напарники всю дорогу неизменно молчали, хотя подобный момент только и располагал к разговорам. Но напряжение начало таять уже в следующем коридоре, когда вдалеке послышалась отдаленная болтовня знакомого дезертира, а вскоре показался и он сам, выйдя из-за поворота вместе с Роуз, прямо навстречу Кайло-Мэтту и Рей.

— О, а мы как раз за вами! — радостно воскликнул Финн.

Парень был на удивление бодр и весел для раннего утра, чего нельзя сказать о его подруге: Рену даже почудилось, что она спала. Но стоило им всем поприветствовать друг друга, как девушка-техник пришла в себя, всучив Кайло в руки конусообразный прибор с восьмигранной тарелкой и кучей перепутанных проводов, опоясанный плотной полупрозрачной пленкой.

— Это радар, — убитым тихим голосом пояснила очевидное она, пока Кайло осматривал увесистый и объемный агрегат. — Он… — Роуз непроизвольно широко зевнула, нерасторопно прикрыв рот ладонью и тем самым хлопнув себя по лицу, и тут же добавила: — извините. Он подключается как любые другие радары нынешнего поколения, и с этим проблем не должно возникнуть. Только активация производится в обратном порядке.

«Вспомнить бы обычный порядок для начала», — допустив пару процентов паники, подумал Кайло.

Когда он работал с Джебенсо на звездном разрушителе, то, в общем-то, и не был радиолокационным техником как таковым. Старик допускал его максимум до установки радаров именно в прямом смысле: взять прибор и поставить его в требуемое гнездо, и чтобы его подключить требовалось нажать всего одну кнопку — все остальные предварительные махинации с проводами и алгоритмами производил Нокоби. Рен, конечно, пробовал запоминать его действия на всякий случай, но это были знания из разряда «Ставлю сотню кредитов, что мне это все равно никогда не понадобится», поэтому бывший Верховный лидер не так уж и старался и нередко отвлекался. Что ж, вселенной он точно задолжал, если судить по происходившему, но стоило ли это того — скоро станет известно.

— Это из-за того, что мы собирали его на основе старых приборов, и не все пошло по плану, — продолжала невероятно уставшая Роуз, переборовшая очередной подступивший зевок. — Возможно, тебе придется выполнять коммутацию, — обратилась она непосредственно к Кайло-Мэтту, внутри которого надежда полетела в гипотетическое ущелье смерти, — но это в худшем случае. Все и так должно работать, если правильно подключить. Думаю, с таким специалистом, как ты, у нас все получится.

Это должно было прозвучать воодушевляющее, но с, мягко говоря, мрачным выражением лица Рена и с интонацией, с которой была произнесена фраза, изначальный смысл был загублен, и это больше походило на безысходную пародию или насмешку.

Тико, покачнувшись, уже намеревалась покинуть компанию, но вдруг вспомнила еще один пункт инструктажа, не сделав и шага:

— И не забудьте снять с сенсоров защиту, когда окажетесь на месте, — и она указала на едва прозрачную упаковку-пояс, но от переутомления не рассчитала траекторию движения руки и ударила по радару, который тут же издал сдавленный электронный писк. — Ой.

Как если бы ее при этом ударило током и взбодрило, девушка поспешно оттянула защитную пленку и начала тыкать по скрытому за ней экрану. Насколько Кайло смог разглядеть, на нем были такие же красные числа, как у часов из Центра управления, только вместо времени они складывались в неизвестные координаты.

— Вот, это одна из причин, почему сенсоры закрыты, — сообщила Роуз, благополучно завершив, натянув упаковку повыше и покрепче прижав ее к прибору. — Поэтому будьте осторожны в пути и берегите радар.

— А какие другие причины? — поинтересовалась Рей.

— Вы будете проходить совсем рядом с термощитом, а он может сбить все настройки радара своими волнами на таком расстоянии.

— А-а-а, это типа как защита от радиации, — протянул Финн.

— Вообще-то это она и есть, если говорить о радиотех… — закончить слово она не удосужилась, снова зевнув.

— Да-да, мы все поняли, — успокаивая, сказал бывший штурмовик и приобнял Роуз за плечи, чуть поведя вперед и двинувшись вместе с ней, а затем обернулся к оставшимся напарникам: — Народ, вы идите пока без меня в первый ангар, я скоро догоню.

— А ты куда? — спросила Рей.

— Провожу Роуз в казармы.

— А… Хорошо.

Кайло мог поставить очередную сотню кредитов (но на этот раз с уверенностью отвоевать их у вселенной) на то, что этот ответ отправил Рей в небольшое замешательство, которое она прикрыла полуулыбкой. Когда тандем Роуз-Финн отошел на значительное расстояние от Мэтта и Рей, последние все еще стояли и смотрели им вслед.

— А сама она не дойдет? — вдруг задался вопросом Кайло, наблюдая, как техник и дезертир, который все еще обнимал ее, приближались к противоположному концу коридора. Это казалось ему действительно странным: зачем по таким пустякам развозить вежливость (это по определению было неприменимо ко всему, что связано с FN-2187!), сантименты или что-там-штурмовик-надумал? У них ведь достаточно серьезная миссия, на которую нельзя опаздывать! Что он себе позволяет?

— Пусть, — ответила ему Рей, усмехнувшись, и дружески легонько ткнула Мэтта кулаком в плечо. — Ну, а мы идем в ангар.

«Несмотря на эти глупости, это все-таки куда лучше, чем жизнь Верховного лидера Кайло Рена», — смирившись, подвел итог своему анализу техник и поплелся за напарницей.


* * *


— Салют героям Сопротивления! — встретил их чуть ли не с порога выруливший из-за потрепанного истребителя парень с козлиной бородкой, чье имя Кайло не помнил (или вовсе не знал). Бодрости ему тоже было не занимать, но дело обстояло не так печально, как в случае с Тико. Как бы то ни было, именно из-за своего унылого выражения лица этот паренек с темно-рыжими волосами невольно напомнил Рену Хакса, и бывший Верховный лидер автоматически помрачнел.

— Привет, Джим, — поприветствовала его в ответ Рей, проходя в центр помещения. — Все готово?

— Да, они стоят у шлюза, — молодой человек вытер руки о тряпку и отбросил ее прямо в открытую кабину истребителя. — Для героев мы уж постарались на славу.

— Я не «герой Сопротивления», — не удержавшись, Кайло с некой неприязнью оспорил обращение Джима, когда миновал его.

— Не отрицай, — парень догнал союзников, — то, что ты сделал вчера можно без сомнений считать героическим поступком!

— Не будем об этом, — отмахнулся Рен.

Ему и без того не нравилось положение, в какое он попал: да, здорово, что его теперь точно считали за своего, но лишнее внимание было совсем ни к чему. Кайло уже успел испытать это после вчерашнего посещения освежителя, собрав по пути галдевшую и восхвалявшую его толпу фанатов, и понял, что «немного» перестарался.

— Это они? — Рей указала на три завалившихся на бок гравицикла, которые располагались прямо у огромных ворот и идеально вписывались в окружающую обстановку: они были такими же древними развалюхами, дышавшими на ладан, как и вся станция.

— Да, это ваши средства передвижения, — Джим обошел один из гравициклов и вернул его в подобающее рабочее положение, а затем вместе с Рей поднял остальные. — Раскопали мы их в прямом смысле — из снега, еще в первые дни нашего пребывания на этой станции. Потом подлатали, обновили… Ну не смотрите вы на них так осуждающе: эти старушки еще на ходу, лично проверял!

— Постойте, так это что, BARC? — Кайло приблизился к спидеру, мимоходом передав радар Рей. Он провел рукой по ржавому корпусу и присел на корточки, осматривая устройство и продвигаясь вдоль него, как юный натуралист, подобравшийся к дикому спящему зверю.

— Не, это, скорее, имперские гравициклы 614-AvA, — Джим скрестил руки на груди и окинул байк взглядом профессионала. — Или даже 74-Z. Они как раз выпускались в то время, когда предположительно была построена эта база.

— Это точно не 74-Z, — Рей подошла к парням, обнимая радар, как младенца, и присоединилась к дискуссии. — Уж их-то я повидала, поверьте.

— Это BARC спидер, — категорично заключил Кайло, поднимаясь. — Я не ошибаюсь. Но это невозможно.

— Хм, никогда не слышала о таких гравициклах, — задумалась Рей.

— А почему невозможно-то? — наивно спросил Джим.

— Потому что эти гравициклы использовались во времена Войн Клонов, — ответил Кайло. — А эта база…

— …Была построена значительно позже, — огорошенно продолжил за него парень с видом человека, чья жизнь больше не будет прежней.

— Так может, эту станцию построили еще раньше, а Альянс пришел на готовое? — предположила Рей.

— Ну, мы это никогда не узнаем, — пожал плечами Джим.

— Не зарекайся, — снова не согласился с ним Кайло.

Почему-то ему хотелось оспорить любую его фразу, словно это было делом принципа, причем Рен не понимал, с чего у него возникло такое желание — ведь этот парень был непримечательным Сопротивленцем и в отличие от Финна и Выпендрежника даже повода не давал для предвзятости.

Впрочем, никакого холода по отношению к себе Джим, похоже, не почувствовал, лишь снова пожал плечами и вернулся к гравициклам. Рей уже вовсю прикрепляла радар к спидеру, чуть ли не намертво приматывая его почти такой же пленкой, которой был опоясан прибор — разве что армированной и походившей на пластичный кусок металла — к передней части, где располагалась бластерная пушка.

— Ты что делаешь? — Кайло зашел сбоку, и девушка вздрогнула от неожиданности.

— Креплю наш радар в дорогу, — объяснила она. Ее напряжение никуда не ушло, но голос оставался ровным и вполне дружелюбным. — Можешь помочь?

— Лучше не размещать его здесь. Так он слетит. К тому же загородит тебе обзор.

— Тогда куда его?.. — Рей оставила попытки интеграции радара и взглянула на Кайло.

Рен обошел BARC и обнаружил то, что и ожидал увидеть: по правому борту гравицикла примерно в двух метрах друг от друга находились специальные выемки с крепежами, которые предназначались для организации дополнительной перевозки либо человека (в военное время к спидеру прикреплялись носилки или коляски), либо небольших грузов.

— Сюда, — указал Кайло-Мэтт. — Только вначале нужно найти то, что можно растянуть на этих крюках. Упругий материал или сразу какую-нибудь жесткую плоскость.

— Это подойдет? — услышав их разговор, Джим подошел к союзникам с двумя связанными палками, разъединив которые, явил им складные носилки с прочной подложкой. — Думал, это вам не понадобится, поэтому демонтировал.

— Как раз то, что нужно, — забрал приспособление Кайло и принялся крепить обратно к гравициклу.

Рей к этому времени перешла на его сторону, освободив радар и захватив его с собой. Когда Рен завершил работу и проверил полотно на прогиб, убедившись, что носилки выдержат любой груз, включавший в себя радар и набор инструментов, техник забрал у девушки прибор, и вместе они стали фиксировать его так, чтобы он не вылетел в процессе транспортировки.

— Разбираешься в спидерах, значит? — неожиданно обратилась она к нему, ловко привязывая радар к носилкам с помощью защитной ленты и избегая области с экраном, пока сам Кайло держал прибор.

Делал он это с осторожностью и опасливо убирал пальцы, когда руки Рей оказывались рядом. Кайло старался совсем не касаться их, ведь они не были защищены перчатками, как и его, а тактильный контакт мог активизировать их Узы и чувствительность к Силе. Не хватало, чтобы она выявила его на этом уровне и моментально раскрыла.

— Немного. Люблю изучать историю… ну и технику, конечно, — чтобы не болтать лишнего, Рен решил перевести стрелки: — Ты, похоже, тоже специалист, раз можешь различать модели.

— Да не такой уж я и спец, — отозвалась Рей, которая при этом скромно усмехнулась. — Просто изучала и запоминала то, что видела вокруг себя. Гравициклы модели 74-Z, например, ценились на черном рынке, и одно время я находила к ним детали по убедительной просьбе Ункара Платта.

Судя по тому, как она сказала это и сделала акцент на последней фразе, этот Платт был тем еще ублюдком, насколько понял Кайло, а та просьба была как минимум заказом под страхом смерти.

— Твой бывший босс? — спросил он.

— Ага, что-то в этом роде, — Рей замерла, погрузившись в раздумья, но через пару мгновений продолжила работу. — Надеюсь, больше наши с ним пути не пересекутся.

Слои защитной пленки-крепежа все нарастали, но девушка не переставала наматывать и расходовать уже значительно похудевший рулон, будто делала это машинально, а мыслями была далеко.

— Все, достаточно, — сказал Кайло, но его напарница зависла и не слушала его. — Рей, стоп, — ему пришлось схватить ее за рукав куртки и остановить, и только тогда мусорщица запаса прекратила свои действия и перевела взгляд на Мэтта.

— Извини, — она помотала головой. — Задумалась.

— О Джакку? — не подумав, обронил Рен, тут же пожалев об этом. Он не хотел давить на больное.

— И об этом тоже, — подтвердила Рей и приварила край пленки фузионным резаком, некогда отвоеванным у По в споре. — Если честно, это все так… странно, — она вдруг усмехнулась своим мыслям. — Все, что было тогда, на Джакку, кажется мне теперь таким далеким, будто это происходило в прошлой жизни. Чужой жизни. И теперь я так удалилась от всего этого… А назад пути уже нет.

— Нужно ли вообще возвращаться? — посмотрел на нее Кайло.

Рей отвела взгляд, словно ее заставляли давать показания в суде и сообщать нежелательную правду, но когда она вновь подняла глаза, определившись с ответом, в них читалась решимость.

— Прошлое осталось в прошлом, — ответила она и встала с колен. — Нужно двигаться дальше, — и, проиллюстрировав сказанное, пошла вперед к ящикам для утилизации у стены, чтобы отправить туда никуда не годные остатки защитно-крепежной пленки.

«Тогда зачем ты пытаешься связаться со мной через Узы?» — допустил мысль Кайло. Сразу после битвы на Крэйте, когда Узы Силы связали их, Рей ясно дала понять ему, что он остался в прошлом. Но то, что она делала, противоречило ее словам, что совершенно сбивало с толку. Что на уме у этой девушки?

— Что-то Финна долго нет, — заметил Джим. — Он вообще собирается с вами ехать?

— Да, просто… — начала отвечать Рей, но ее голос перебила отвратительная утренняя сирена «будильника». После нее заиграл знакомый торжественный гимн, и что-либо еще различить в этой звуковой атаке не представлялось возможности. Зато на зрение это никак не повлияло, поэтому вся компания, пребывавшая в ангаре, ближе к концу мелодии увидела упомянутого Финна, который шел к ним, довольно улыбаясь и дирижируя обеими руками в такт громкой музыке. Стоило ему подойти к друзьям, как вновь зазвучал сигнал, и все стихло.

— Кто бы что ни говорил, но мне начинает нравиться эта музыка, — сказал он. Кайло заметил, что за его спиной маячил огромный походный рюкзак. — И плевать, что это «Слава Империи».

— Что? — Рен не поверил своим ушам и на всякий случай уточнил: — «Слава Империи»?

— Ну гимн этот имперский. Или марш. Или… пьеса? Короче, что-то там имперское.

— Я знаю, что это такое.

— Но даже причастность к Империи не делает эту музыку отстойной. Что-то в этом ритме определенно есть, — не унимался Финн, а Кайло тем временем вновь окунулся в воспоминания.

«Слава Империи»! Еще бы он не знал! И как он только сразу не признал в знакомых мотивах эту известнейшую композицию, чья мелодия вбилась ему еще в детстве в мозг после того, как он впервые прослушал ее в домашней библиотеке? Бену Соло тогда было лет пять-шесть — Кайло и сам уже точно не помнил, но эта музыка, которая присутствовала в старой аудиокниге, прочно укрепилась в его памяти.

— Все-таки твоя служба в Первом Ордене не прошла бесследно, — хмыкнул Джим. — Они хоть и не Империя, но смысл почти тот же.

— Мне кажется, эта музыка просто дурно повлияла на него и вызвала привыкание, — добавила Рей.

— Ему не первому она крышу снесла, кстати.

— А тебе, Мэтт, нравится? — полюбопытствовал Финн, проигнорировав выпады товарищей и, вероятно, понадеявшись, что хотя бы радиолокационный техник его поддержит.

— Гимн? Скорее, нет, чем да, — сориентировался Кайло и, как ни странно, ответил честно.

Ему на самом деле не нравились эти напыщенные ноты и торжественность — это напоминало детство с официальными приемами его матери и прочими мероприятиями, которые сочились пафосом, фальшью и бесполезностью. Все было так приторно, что даже мысли об этом воскрешали мерзкий осадок на душе.

— Нужно было оторвать Синдо руки за эту тупую шутку, — все сетовал Джим. — В системе ведь были другие мелодии, но нет, наш ветеран решил вспомнить былое и выпустить всю застоявшуюся желчь на Империю, от которой остались горстки пепла!

— Гимн уже был на станции? — спросил Кайло.

— Да. Откуда ему еще тут взяться?

— Но зачем Альянсу музыка врагов?

— Может, у них тоже были ребята с таким же извращенным вкусом? — предположил Джим, за что получил тычок под ребра от Финна. — Или такие, как Синдо, которые считают это великой иронией.

— О вкусах не спорят, — упер руки в бока бывший штурмовик Первого Ордена.

— Но нам ведь страдать… — еле слышно проговорил молодой техник; благо, на этот раз Финн его не услышал.

Он тем временем сбросил со спины свою ношу, подошел к гравициклам и оценивающе осмотрел их.

— И мы… на этом?.. — бросая взгляд от одного престарелого спидера к другому и остановившись на третьем с радаром, отрывками бормотал он. — Да?

— Да, — хором ответили ему остальные, без лишних разъяснений поняв, что парень хотел сказать.

— Чур, мой вот этот! — Финн ткнул пальцем на наименее ржавый гравицикл из всей группы и сразу направился к нему.

— А если я скажу, что он уже занят? — едва сдерживая ухмылку, выступила за ним Рей.

— Кем это? — Финн уже оседлал спидер и обернулся через плечо.

— Мной, например, — Рей обошла гравицикл и встала перед ним.

— Не вижу доказательств, — дезертир начал рулить, делая вид, что объезжает воображаемые мудреные препятствия и девушку.

— Вот тебе одно из них, — она хлопнула своими перчатками по рулю, оставив их на нем. — Здесь лежат мои вещи.

— Да ты бунтарка! — в шутку возмутился Финн.

— От бунтаря слышу, — усмехнулась Рей.

— Это вызов, значит? — парень спрыгнул с места и оказался рядом с подругой. — Хочешь побороться за мой байк?

— Ты хотел сказать, мой байк.

Парень прищурился и склонил голову, не поверив словам Рей, и это было его фатальным промахом: девушка первая пошла в наступление.

— А-а-а! Только не щекотка-а-а! — смеялся Финн, извиваясь и отбегая так, чтобы Рей его не достала. Но ей с успехом удавалось догонять его и продолжать битву за транспортное средство.

— А ты думал, на войне все так просто? — приговаривала она, пока вопящий Финн, чей голос дошел чуть ли не до ультразвуковых частот, наматывал круги по ангару, убегая от мусорщицы.

— Детишки, — цокнув языком, прокомментировал Джим, вместе с Кайло наблюдая за этим представлением. — Их оправдывает только то, что у нас еще есть немного времени в запасе.

Рен, не поворачивая головы, бросил на товарища по унынию косой взгляд.

«Чья бы банта ревела», — подумал он. Все по той же неизвестной ему самому причине (пожалуй, это можно было назвать чутьем) Кайло никак не мог воспринимать этого Сопротивленца всерьез.

Несмотря на это, они оба в равной степени контрастировали на фоне веселившихся Финна и Рей, представляя инсталляцию «Самые унылые люди далекой-далекой галактики», и выглядели, как чьи-то забытые дальние родственники, которым не досталось спиртное на семейной попойке.

— Будь осторожен, — неожиданно серьезно заговорил Джим. Осознав, что ему не показалось, Рен все-таки повернулся к нему.

— О чем ты? — сказал он.

— О Рей. Она, конечно, классная, джедай и все такое… — парень говорил это сбивчиво и тихо, будто сомневался, стоило ли это вообще делать. — Но что-то с ней не так.

— Например?

Джим воровато оглянулся, удостоверившись, что девушка находится относительно далеко от них, и продолжил.

— Смотришь на нее иногда, и прямо страх берет, — нахмурился он. — Кажется, что внутри нее таится какая-то огромная сила и стоит замешкаться и задержать взгляд, как она тебя размажет! — техник выкинул руки вперед, словно бросал мяч. — Или сделает что похуже.

— Она ведь джедай. Я слышал, люди иногда чувствуют себя так рядом с ними, — как можно нейтральнее ответил Кайло, чтобы не показать, что он знает о Силе и джедаях больше рядового радиолокационного техника. — Я тоже чувствовал, как от нее исходит какая-то… аура, — и добавил своеобразный эвфемизм под прикрытием.

— Нет, это не то, — помотал головой Джим. — Эта сила… нехорошая какая-то. И каждый раз, когда я вижу Рей, у меня дурное предчувствие.

«А не чувствителен ли к Силе сам этот Джим?» — задумался Кайло и присмотрелся к парню. Если бы Рен мог пробраться к нему в голову и понять, совпадение ли это и хорошо развитая интуиция или же он на самом деле не так прост…

«Да ну, бред какой-то».

Он бы сразу это почувствовал. Как в случае с Рей, например. Но она…

Стоп, а что этот Джим сказал про дурное предчувствие? Внутри Рей нехорошая сила? Или теперь не только у Кайло прорастают зачатки паранойи на этой станции?

— Не хотел пугать тебя, — обратив внимание на загруженный вид Мэтта, сказал молодой человек, потеребив бородку, — но я должен был это сказать. Ты здесь новенький, и многое уже наверняка сбило тебя с толку — люди тут тоже разные. Поэтому будь осторожен. И особенно с Рей.

— Буду иметь в виду, — сказал Кайло, и без того уже успевший разобраться, кто что собой представлял в Сопротивлении. Ну, то есть в наиболее важной его части, которая вообще что-то собой представляла.

На этом оба мужчины замолчали, наблюдая за тем, как Рей продолжала гонять своего друга по ангару. С одной стороны Кайло хотел, чтобы они прекратили этот детский сад и занялись делом, в конце концов, но с другой не хотелось вмешиваться и лишний раз лезть защищать FN-2187 — он и без того еще успеет «насладиться» его обществом в пути.

— Наверное, придется закинуть его на другой спидер, — заметив внушительный рюкзак Финна и указав на него, заполнил неловкую паузу Джим, снова обращаясь к Мэтту. — Иначе будет перегруз или — того хуже — смещение центра.

— Не думаю, что вещи настолько тяжелые, — с этими словами Рен подошел к рюкзаку, поднял его и убедился в обратном — весил он так, будто в него поместили еще одного Сопротивленца, пусть и невероятно хилого, или упитанного пса.

— Хм, он и правда легкий, что ли? — глядя на то, как техник Мэтт без видимого напряжения поднял ношу, Джим заинтересовался и кинулся к рюкзаку, чтобы лично убедиться в этом. С кряхтением он подхватил его после Кайло и продержал не больше трех секунд, после чего уронил на пол.

— Что он туда положил? — с удивлением спросил паренек.

— Спроси, — равнодушно ответил Кайло.

В глубине души он все же понадеялся, что Джим действительно это сделает и этим настроит FN-2187 вместе с Рей обратно на рабочий лад. Потерять здесь половину дня было бы слишком глупо и непродуктивно, а еще это ставило на кон их жизни: если они задержатся, то насмерть замерзнут холодной ночью, так и не добравшись до пункта назначения, и никакие термощиты им не помогут.

А Рей с Финном все продолжали свои догонялки, благо, теперь их занесло обратно в ту часть ангара, где стояли Кайло и Джим. Финн, пригнувшись, вмиг забежал за широкую спину Мэтта и с осмотрительностью высунулся из-за нее, послеживая за Рей, которая шла за ним по пятам и почти нагоняла его. Кайло вздохнул и сделал широкий шаг в сторону, что лишило бывшего штурмовика укрытия.

— Мы ведь никуда не спешим? — недовольно буркнул Рен. Ему резко захотелось взять его за шкирку и встряхнуть за все это ребячество.

— А, да! Да. Конечно, — выпрямился Финн, нацепив на себя нарочито серьезный вид, и переглянулся с Рей, которая тоже сделалась важной, хоть и чувствовалось, что это было наиграно. — Пора выходить.

«Действительно детишки».

— Ты что сюда положил, а? — потянув за лямку рюкзака и протащив его за собой на десяток сантиметров, спросил Джим.

— Да так, по мелочам, — махнул рукой Финн. — Снаряжение, еду, медикаменты, запасную одежду…

— Это задание, а не пикник, — отрезал Кайло. — Одного снаряжения будет достаточно, учитывая время и суровые условия.

— Кто знает, что может произойти в горах и где мы можем застрять, — философски рассудил «бунтарь». — Лучше обезопасить себя.

— Тогда сам это потащишь.

У любого человека есть свои лимиты терпения. У радиолокационного техника Мэтта они были чуть более прокаченными по сравнению с Кайло Реном, но в подобной ситуации даже он не смог сдержать своей агрессии, пусть и пассивной. Так, выместив ее подобным образом на штурмовике, Рен отошел от Сопротивленцев к своему гравициклу с радаром и принялся осматривать его компактную приборную панель. Финн и Рей, успокоившись и рассудив, кто победил в битве за спидер (им оказался Финн: Рей решила уступить), также вернулись к своим средствам передвижения.

Вскоре обнаружилось, что рюкзак Финна был, как и говорил Джим, чересчур тяжелым и объемным, чтобы скидывать его к радару и инструментам на спидер Кайло-Мэтта, поэтому было решено устроить еще один грузовой отсек, но уже на транспорте бывшего штурмовика. Так как носилок больше не нашлось, рюкзак привязали за лямки непосредственно к боковым крюкам и зафиксировали для надежности в центре, причем так, что выглядело это со стороны как естественный нарост, который сам образовался на гравицикле со временем. Кайло хоть и не хотел прикладывать к этому руку, но все же посодействовал сборам и принял участие в фиксации рюкзака вместе с Финном и Рей, чтобы ускорить подготовительный процесс.

Джим же бродил вокруг, словно не знал, куда себя приткнуть. В конце концов ноги привели его к гравициклу Кайло, и парень, недолго думая, склонился над радаром, который ему так и не довелось рассмотреть.

— Эй! Руки прочь! — воинственно воскликнула Рей, заметив, как Джим оттянул защитную пленку панели, где располагался экран с координатами и настройками.

Девушка бросила свою работу, в мгновение ока перемахнула через спидер и побежала к радару. Хотя она могла бы обойтись и без этого, так как стоило ей подать голос, как Джим отпрянул от техники так стремительно, что запнулся о свою ногу и упал. Когда Рей подбежала к нему, он был на полу и отползал назад, с неподдельным ужасом взирая на нее, как если бы она угрожала ему световым мечом. Финн и Кайло тоже оторвались от дел и подняли головы, чтобы взглянуть на развернувшуюся сцену, но запоздали и увидели только финал.

— Прости за грубость, — после того, как вернула защитную пленку прибора на место, сказала Рей испуганному товарищу и протянула ему руку, чтобы помочь подняться. — Но этот радар слишком важен для нас, и лучше его лишний раз не трогать.

Но Джим все смотрел на нее во все глаза, не обращая внимания на ладонь девушки перед собой; страх сковал его настолько, что он не мог пошевелиться.

— Ты чего, дружище? — к нему подошел Финн и поставил парня на ноги. — Все в норме?

— Вам следует поторопиться, — тихо сказал Джим, все еще глядя на Рей. — Иначе не успеете до бури.

— Да, надо бы, — сказал Финн, глядя, как в ангар прибывали восставшие и позавтракавшие Сопротивленцы, готовые к новому рабочему дню. — Мэтт, иди сюда! — позвал он Кайло и жестом поманил еще и Рей, чтобы все собрались вместе. Джим отошел от компании на пару шагов.

— Короче, народ, — обратился бунтарский «герой Сопротивления» к напарникам, — снаружи мы не сможем переговариваться, потому что комлинка у нас нет, рации слишком громоздкие, а кричать в горах — плохая идея: может сойти лавина. Поэтому определимся с планом действий прямо здесь и сейчас, идет?

— Да, — согласилась Рей, как и Кайло, который безмолвно кивнул.

— Тогда смотрите, — продолжил Финн, — чтобы добраться до вышки, нам придется пройти вдоль ущелья. Можно было бы его обогнуть, но за ним термощиты нас не достанут, и путешествие наше накроется.

— А где вообще эта вышка? — спросил Кайло-Мэтт.

— Грубо говоря, она почти прямо над нами. В смысле над этой станцией, только немного отклонена в сторону. Когда окажемся снаружи, ты все поймешь. Мы могли бы карабкаться вверх по отвесной скале, но кому это надо, да? — усмехнулся парень. — Поэтому мы обойдем гору, повернем налево, а там сами собой выйдем к вышке. Просто следуйте за мной, и все будет супер.

— Все равно придется карабкаться, — сказала Рей. — Иначе как мы доберемся до вышки?

— Пройдем через перевал, там уклон не настолько крутой. Только из-за этого наш путь выйдет длиннее.

— Ну и чего мы тогда ждем?

— Держите, — к ним вернулся Джим, в руках которого были защитные маски с отражающим перламутровым покрытием, закрывавшие глаза и нос. — Без этого даже с термощитами долго не протянете.

— Думаю, нам еще понадобится и это, — забрав у Джима маски и раздав их напарникам, Финн прошел к составленным у стены ангара ящикам и забрал оттуда дополнительную теплую куртку; рядом лежала еще пара таких же вместе с шапками — и все белого цвета.

Похоже, эту амуницию заготовили до его пробуждения, а то и со вчерашнего дня, как посудил Кайло. Что ж, на этот раз стоит отдать должное Сопротивленцам, так как это шло ему только в плюс: маскировка так улучшится, а ее первые слои, в которые входил преимущественно парик, не сдует ледяным ветром.

Когда Рен надел на себя вторую утепленную куртку, оказалось, что она обладала очень высоким воротником с парой прорезей, и, если застегнуться полностью, он доходил до самого носа. Этот элемент сверхверхней одежды пришелся впору, разве что был чуть больше необходимого, и Кайло почти удивился тому, что в Сопротивлении все-таки нашлось что-то не старое, не списанное и не темное, которое могло бы ему подойти. Но затем он заметил, что и у его компаньонов куртки тоже были безразмерными, словно шились на Гво Мона, но не подошли ему — и скорее всего, это так и было. Застегнувшись и натянув перчатки, Рен надел поверх маскировочных очков маску, которая прижала ворот куртки у носа так, что не осталось незащищенных участков кожи, и нахлобучил на голову шапку, натянув ее как можно ниже, чтобы полностью скрыть парик. Для надежности, недолго подумав, он вдобавок накинул капюшон и затянул завязки, что сделало его совершенно непробиваемым для холода и абсолютно неузнаваемым для кого бы то ни было.

— Ну что, готовы, снежные люди? — Финн обратился к нему и Рей, посмеиваясь. Напарники Кайло тоже отменно запаковались, и внешне различить их можно было разве что по росту и комплекции.

— Так точно! — ответила за всех Рей и, отсалютовав парой пальцев, перешла к своему гравициклу.

— Джим, выпускай нас!

Зашуганному парню лишний раз повторять не пришлось, и он пулей метнулся к воротам, сбоку от которых была панель, отвечавшая за их движение. Нажав на кнопку, Джим активировал механизм, и обе створки стали сиюминутно разъезжаться со страшным скрежетом, будто этот ангар разваливался на части, как его сосед вчера.

— Рей, ты ездила когда-нибудь на гравициклах? — оседлывая свою почти-не-рухлядь, спросил Финн у девушки, перекричав гул.

— Да, конечно. На Джакку у меня даже был свой спидер, который я спроектировала и собрала сама, — ответила она.

— Серьезно? — откликнулся Кайло. Он и так предполагал, что мусорщица вполне способная — выживание пробуждает и не такие навыки — но он был искренне удивлен ее обращению с техникой. Ведь будь ты хоть десять раз прокаченным джедаем, для механики такого уровня нужна светлая голова, и никакая Сила тебе в этом не поможет.

Рей закивала.

— Без него я бы не выжила. Нужно было как-то перевозить груз от Кладбища кораблей до заставы, а потом обратно.

— Это… — не зная, что лучше подобрать, чтобы выразить свое почтение и не показаться деревенщиной или наоборот выпендрежником (к тому же в Сопротивлении и так был человек, который совмещал обе эти характеристики), задумался Кайло, но вскоре нашелся: — Круто. Это круто, — и поднял большой палец вверх.

Да, такой ответ точно должен подойти. Все нормальные техники так и отвечают в подобных ситуациях, верно?

— Спасибо, Мэтт, — не будь лицо Рей скрыто за воротником и маской, на нем наверняка расцвела бы смущенная улыбка, если верить интонации, с которой она ответила на комплимент.

— Все, погнали! — махнул напарникам Финн и поехал вперед в открытые ворота.

Если бы не защитная маска, Кайло с большой вероятностью попрощался бы со своей сетчаткой — настолько все было ярко. Слепящее утреннее солнце беспощадно палило по снегу, но вместо того, чтобы растопить его, отражалось с каким-то безумным коэффициентом, обращая окружающую среду в мир сплошной белизны. Тем не менее, за пару минут, что компания успела провести снаружи, глаза героев успели привыкнуть к свету, и теперь в белых просторах можно было разглядеть детали.

Финн повернул налево от ворот и указал наверх — Кайло сразу повел головой в эту сторону и заметил, что прямо над ними, причем достаточно высоко, прикрепленная невероятным образом к скале нависала та самая вышка, к которой они держали путь. Ее передние опоры врезались в горную породу под наклоном, и конструкция казалась задремавшим нескладным железным жуком, который свесился с обрыва, но зарылся лапами в каменные глыбы, чтобы не упасть. Из самого «тела» выползал темный толстый кабель и огибал все выступы, не провисая, а затем спускался к станции, которая, как оказалось, тоже была врезана в камень, и ее в некотором роде можно было расценивать как пещеру.

«Повстанцы Альянса неплохо умели маскироваться», — подумал Кайло, проезжая мимо одной из стен базы с окнами, выглядевшими снаружи как обыкновенный лед.

Повернув снова налево, он вместе с остальными компаньонами наткнулся на огромный термощит в форме исполинского лепестка, вершина которого была выше уровня пика горы. Конструкция была почти невидимой, и только на отсвете можно было различить ее форму и элементы тонкого каркаса, поэтому, отклонившись и проехав дальше, команда смогла разглядеть следующий невесомый защитный барьер, располагавшийся примерно в трехстах метрах от первого.

Кайло, Рей и Финн дружно промчались вдоль щита, постепенно поднимаясь выше. То ли из-за этой искусственной защиты, то ли им просто повезло, но погода проявила милосердие к ним и не подкинула ни снежной бури, ни ужасного ветра, норовившего сходу перевернуть их на удивление не развалившиеся гравициклы. К слову, несмотря на устрашающий вид, спидеры действительно были вполне рабочими и даже почти не издавали звуков, напоминавших сдавленные покашливания умирающих.

Но вместе с этим подтвердилось еще одно утверждение: дорога оказалась не на шутку длинной. Насколько понял Кайло, до очередного поворота налево они ехали часа два, и только тогда добрались до оговоренного ущелья. Если так пойдет и дальше, то они проведут в дороге полдня, и, чтобы установить радар и убраться оттуда до бури, времени будет в обрез. Но Финн, ехавший впереди, не подавал никаких признаков паники и не останавливался, значит, все шло по плану.

Рен старался запомнить весь маршрут и каждую деталь рельефа, встречавшуюся по пути, и между делом успевал поражаться масштабам: горная гряда была невероятной, и, даже учитывая его опыт путешествия по различным планетам, он мог с уверенностью сказать, что никогда не видел вживую ничего настолько захватывающего, как горный пейзаж этой холодной планеты. Еще до поворота они оказались на открытом плато, с которого открывался потрясающий вид на целую сверкающую снежную долину, простиравшуюся за горами и словно сплошь покрытую драгоценными камнями, переливавшимися на солнце. А вдалеке, у самого горизонта, из морозной дымки торчали горы-иглы — с такого расстояния настолько тонкие, что создавалось ощущение, будто одного порыва ветра будет достаточно, чтобы разрушить их, как хрупкие сосульки.

Вдоль ущелья группе по установке радара пришлось выстроиться цепочкой, которую замыкала Рей. Дорога сильно сужалась, и два спидера уже не могли встать в один ряд, поэтому герои сильно рисковали, проезжая совсем рядом с пропастью, особенно Кайло, так как носилки с радаром и инструментами на его гравицикле нависали над ущельем. А оно было поистине внушительным: как в длину, так и в глубину — и если бы у кого-то из команды была боязнь высоты, у них возникли бы нехилые проблемы.

Все же для того, чтобы избежать несчастных случаев, они сбавили скорость и постепенно продвигались друг за другом. Впереди виднелось странное каменное образование, напоминавшее арку, которую заткнули большой пробкой и завалили камнями сверху, и, подобравшись ближе, вся троица стала пристально присматриваться к преграде, не обращая внимания на дорогу. И по предсказуемому стечению обстоятельств это едва не стоило одному из них жизни.

Финн не заметил незначительного искривления в тропе и проехал прямо, полоснув одним боком по скале и слегка оттолкнувшись от нее, но из-за увесистого рюкзака его гравицикл в этой точке повело в сторону, к обрыву. К нему потянулась задняя часть спидера, отклонившись назад, и весь байк вместе с бывшим штурмовиком стал заваливаться в пропасть. Тропа при этом у самого края начала разрушаться, что только усугубляло положение.

Буквально за секунду, поддавшись чутью и внутреннему импульсу, Кайло соскочил со спидера и бросился к товарищу-поневоле. Рен успел схватить гравицикл за переднюю часть еще до того, как его окончательно перевесило, на некоторое время остановив падение, что дало Финну возможность выбраться со своего места навстречу технику. Рей тем временем остановила свой спидер вместе с тем, на котором ехал Кайло-Мэтт, и рванула на подмогу. Благодаря Силе Рену удалось сохранить равновесие и не отправиться за Финном в пропасть, но он не мог держать его и гравицикл вечно, а по факту — лишнюю минуту (он не был к этому готов, а в полной мере задействовать Силу при Рей было все-таки опасно), поэтому транспорт вновь стал крениться против его воли и заваливаться.

— Держись! — услышал Кайло рядом голос мусорщицы, которая тоже взялась за спидер и стала помогать Рену удерживать его. Это на самом деле помогло — по всей видимости (и ощущениям Кайло), Рей также задействовала Силу: пусть всего малость, но спидер прекратил падать, а Финн смог продолжить карабкаться вверх.

— Хватай руку! — девушка наклонилась вперед и протянула ему руку, но гравицикл резко просел, сдерживаемый только силой техника Мэтта.

— Быстрее! — с трудом вымолвил он, начиная тоже соскальзывать. — Я… не могу…

— Ну же, Финн! — вытянувшись как можно сильнее, попросила Рей, чувствуя, как скала под ними продолжала крошиться.

— Я пытаюсь! — сделал рывок FN-2187, отчаянно пробираясь выше и вскидывая руку, чтобы достичь ладони Рей, но ему не хватало пресловутых несколько миллиметров. — Сейчас…

— Давай!.. — Рей сползла еще немного и напряглась, готовая в любой момент схватить друга, еле-еле державшегося за единственный выступ. — Есть! — наконец-то их ладони встретились и крепко сжали друг друга. Девушка-джедай подтянула Финна, который до последнего цеплялся второй рукой за спидер.

Не без кряхтения и титанических усилий (по большей части именно произведенных от Силы), Рей удалось втащить штурмовика на горизонтальную поверхность, когда скала начала окончательно проваливаться под ними. Оба Сопротивленца как можно скорее отползли от этого края и вместе потянули за собой начавшего падать в пропасть Кайло-Мэтта, который выпустил гравицикл, едва Финн выбрался. Но расслабляться было рано, потому что тропа продолжала разрушаться, и все трое вернулись к оставшимся машинам.

— Садись за мой спидер! — бросила Рей Финну.

— А ты куда? — тем не менее по инерции он сделал то, что сказала девушка, прыгнув на сидение ее транспортного средства.

— Я с Мэттом! — без промедлений и лишних формальностей девица устроилась рядом с радаром на носилках гравицикла Кайло, который тот уже завел. — Вперед!

Дорога прямо под ними заходила ходуном, и стоило им проехать вперед, как горная порода провалилась, стягивая за собой покровы снега. Земля буквально исчезала у них из-под спидеров, поэтому компании пришлось выжать из железок максимальную скорость. На этот раз первым ехал Кайло, хотя в данном случае порядок не имел значения: лишь бы выбраться с этого горного серпантина без потерь.

— Крифф! — выругалась Рей. — А с этим нам что делать? — она имела в виду забитую арку впереди.

Каменная преграда при ближайшем рассмотрении оказалась кучей валунов, скрепленных льдом между собой — скорее всего, это был результат схода лавины. Если бы у них было больше времени, а дорога, на которой они находились, не стремилась к разрушению, то им бы удалось придумать щадящий способ для того, чтобы избавиться от этого препятствия без лишнего шума. Но суровые условия позволяли пренебречь установленными прежде правилами, поэтому идея пришла к Кайло незамедлительно.

— Берегись! — предупредил он напарницу и сжал рукояти руля.

Несмотря на слишком быстрое развитие событий и недоумение, Рей тут же сгруппировалась и прижалась к радару, прикрыв его, за секунду до того, как Кайло произвел взрыв, выстрелив из пушек спидера.

Камни, в которые прилетел лазер, в один миг искрошились в пыль, и в преграде образовался сквозной проход. Оставшиеся обломки все еще держались, но угрожающим потрескиванием намекали на то, что были готовы вот-вот обрушиться, стоило только техникам проехать под ними.

— Не отставай! — обернувшись, крикнул Финну Рен и вновь ускорился.

Как и предчувствовал Кайло-Мэтт, едва они прошли сквозь преграду, как камни не выдержали и попадали, снова завалив проход — теперь уже более надежно.

— Не представляю, как мы будем выбираться отсюда… — глядя на заваленную дорогу, прошептала Рей, когда грохот улегся.

Кайло бросил на нее короткий взгляд, но никак не прокомментировал ее слова, продолжив вести спидер. Хотелось бы ему тоже узнать это, но для начала, как он решил для себя, стоит добраться до безопасного места, а потом уже решать проблемы по мере их поступления.

Финн вскоре снова выехал вперед, обогнав Кайло и Рей, впрочем, чтобы определить дальнейший путь, можно было обойтись и без гида: расширявшаяся дорога была одна и вполне ясно обозначена. Поэтому следующий час герои ехали без происшествий и непредвиденных петляний, почти не опасаясь за свои жизни.

Рей, как ни странно, никак не усугубила износ гравицикла Кайло-Мэтта своим присутствием и в течение всего пути сидела настолько неприметно (хотя поначалу факт ее нахождения поблизости не выходил у Рена из головы), что к тому моменту, когда они доехали до подъемников, радиолокационный техник Сопротивления совсем про нее забыл. Вспомнил он о ней после остановки, когда все покинули спидеры и Финн сообщил о том, что они почти на месте.

Теперь оставалось подняться наверх с помощью таких же древних механизмов — спасибо их создателям хотя бы за то, что они не были деревянными. Но несмотря на вездесущий метал в конструкциях, их вид не внушал особого доверия.

— Финишная прямая, — сообщил Финн товарищам, потянувшись было за радаром, но Мэтт опередил его и освободил прибор самостоятельно.

— А откуда ты вообще узнал, как сюда добраться? — между прочим Рей спросила Финна.

— Я заметил этот путь, когда мы впервые подлетали к этой планете, — пояснил штурмовик. — И когда мы спасли Мэтта: он был в отключке, а ты еще тогда с ним сидела и не отходила ни на шаг, — на этих словах Кайло резко повернул голову к напарникам, — и потом спрашивала, куда я делся. Так вот я вернулся к По, занял место второго пилота, ну и рассмотрел, как до вышки-то добраться. Думал, уломаю кого-нибудь туда сгонять — слишком уж интересно стало, что там.

Стоп… что?! Рей была рядом, когда Кайло-Мэтт был овощем после взрыва на звездном разрушителе? Получается, это она перевязала его тогда? О всевышние, только не говорите, что эта мусорщица все это время знала, кем он являлся на самом деле! Уж его знаменитый шрам она точно смогла разглядеть! О нет, этого просто не может быть!

— Мэтт, ты идешь? — Рей тронула замершего Кайло за предплечье, и Рен невольно дернулся.

— Да, — обескураженный от открывшегося факта техник непроизвольно спародировал C-3PO. — Иду.

Финн за то время, что Мэтт покинул мыслями этот мир, расчистил от снега какую-то будку, обшитую, как и все творения Альянса на этой планете, металлом, и теперь бегал вокруг нее в образе шамана, совершавшего ответственный и жизненно важный ритуал. Пока Кайло пытался выдавить из себя хоть слово, чтобы спросить о странном занятии их компаньона, Рей сама доложила ему, что Финн пытался запустить генератор, дабы привести в действие лифт. Его опоры, как выяснилось, являлись также опорами самой вышки, поэтому далеко идти им не придется: подъемник сам довезет их до нужного места.

За этими объяснениями Мэтт и Рей дошли до подъемной платформы и встали по разным углам, почти как на «Господстве» в день смерти Сноука. Но так как этот лифт был шире, расстояния между ними было больше, что немного успокаивало Рена — защита защитой, но до сих пор не исключено, что мусорщица могла догадаться о его личности и застать его врасплох!

— Готово, — потирая руки, Финн прошел к союзникам и нажал на одну из двух кнопок на панели, устроенной на решетчатой стенке подъемника, после чего перед ними поднялась вверх идентичная передняя перегородка, закрыв собой проход. — Что бы ни было на этой вышке, оно теперь работает вместе с лифтом, — добавил парень и встал между Рей и Кайло.

Поднимались они в чинном молчании.

— Кстати, спасибо, что вытащили меня, — которое опять нарушил FN-2187. — Когда байк начало кренить, я уж попрощался с жизнью.

— Тебе с нами повезло, — хмыкнула Рей. — А ведь еще не хотел, чтобы я ехала.

— Эй, я вообще-то беспокоился о тебе!

— А нужно было беспокоиться о себе, как видишь.

Кайло вздохнул и закатил глаза.

«Опять детский сад».

— Приехали! — взяв на себя роль системы оповещения, проинформировала Рей и первая покинула подъемник.

Пропустив вперед Финна, Рен замкнул процессию и вышел на платформу, слегка припорошенную снегом. Перед ними была небольшая площадка, на которой расположилось с виду скромное строение, конечно же, обшитое тускло-серым старым металлом. Кайло оно напомнило метеостанцию или обсерваторию в основном из-за крыши, представлявшей собой чуть сплюснутый купол, покрытый отражающими панелями неизвестного происхождения, а также из-за шпиля, к которому был прикреплен, вероятно, датчик — иначе коробку-призму на нем не назовешь. Ветер ощущался так, словно они продолжали ехать, и, судя по тому, как периодически отклонялся устойчивый шпиль — несильно, но заметно — он здесь явно усиливался.

— Думаю, нам нужно установить радар там, — предложила Рей и указала на вершину купола со шпилем.

— Только как мы туда заберемся? — спросил Финн, вернувшийся после обхода всей площадки. — Я не заметил никаких лестниц. Да и зацепиться не за что.

— Тогда, может, расположим в другом месте?

— Но в каком?

— На вершине горы, например.

Все трое задрали головы и устремили взгляды наверх — до пика было не меньше сотни метров.

— Там волны сигнала радара ветром сдует, так что не вариант, — категорично отмел это предложение Финн и упер одну руку в бок.

— Волны ветром сдует? — рассмеялась Рей. — Если ты не хочешь лезть выше, то так и скажи, — на пару секунд остановившись, сказала она. — Ветром сдует! — и открыто зашлась заливистым смехом.

Кайло незаметно усмехнулся. Он пока не мог решить, стало ли ему смешно от заразительного (и довольно милого) смеха Рей или же от того, что он, как и остальные, перенервничал.

— Ладно-ладно, — поднял руки вверх бывший штурмовик, тоже посмеиваясь. — Но вы уж извините, на вершину горы я не полезу — это настоящее самоубийство.

— А вход здесь есть? — спросил Кайло-Мэтт, изучавший вышку спереди, пока его напарники решали судьбу радара.

— Вход… Сейчас проверю! — вызвался Финн и помчался вокруг сооружения, внимательно осматривая его стены.

— Они же должны были как-то прицепить туда свои датчики, — посудила Рей, обратив внимание на шпиль.

— Их могли установить и при строительстве, — предположил Кайло.

И снова неловкое молчание. Неужели, это на самом деле было признаком того, что Рей знала об истинной природе техника Мэтта, и потому чувствовала себя не в своей тарелке рядом с ним? С FN-2187 она-то вполне свободно общалась. Или тут играла роль длительность общения?

— Воу! — раздался возглас Финна, разрядивший обстановку. — Так, сейчас что-то должно произойти!

И в продолжение его слов действительно кое-что произошло: панели на правой половине купола отъехали в одном секторе, и из образовавшегося проема вылезли изогнутые полозья, которые впоследствии оказались лестницей, идеально огибавшей крышу и нисходившей прямо к платформе.

— Ребят, вы просто обязаны это заценить! — чуть ли не вприпрыжку вернулся к ним донельзя восторженный Финн. — Там внутри такое!

— Если у нас останется на это время, — отмахнулся Кайло и, проверив лестницу на устойчивость, принялся подниматься по ней, одной рукой прижимая к себе радар.

Если до этого Кайло Рен признавал горный пейзаж прекрасным, то с этой точки он вызывал у него попросту детское восхищение. Когда он поднялся наверх и прошел к самому шпилю, его дух захватило от открывшейся природной красоты. Ледяные горы-иголки у горизонта с этого ракурса казались тончайшими кристальными нитями, которые из-за удачно упавших солнечных лучей будто сливались с небом, а внизу раскинулась кружевная скатерть равнин, покрытых коркой льда, набравшего насыщенный лазурный оттенок. Снежная пороша, казавшаяся раньше сверкающими бриллиантами, была рассредоточена неравномерно, и в местах разрывов выглядывала разноуровневая синева льда с зеленоватыми переходами. Мороз в этой долине словно застудил само время и законсервировал все вокруг так, что природа осталась нетронутой, поэтому с большой вероятностью люди из Альянса так же любовались этими красотами в свое время.

Засмотревшись на восхитительные виды, Рен едва не забыл о задании, пока очередной порыв ветра — а здесь он был поистине ощутимым — не отрезвил его и не вернул к делу. Пора заканчивать и сваливать.

— Мэтт! — крикнула снизу Рей. — Тебе помочь?

— Сам справлюсь, — бросил Кайло, а затем перевел взгляд на радар, который поставил у основания шпиля, и понял, насколько отвратительно только что соврал.

Он не справится один.

Он вообще не справится.

Но репутацию свою омрачать нельзя, поэтому, противясь своему желанию выкинуть радар с горы, Кайло сел на корточки и уставился на прибор.

Для начала он снял защитную пленку, закрывавшую экран, осознав при этом, что на нем были выстроены координаты их местоположения. Кайло Рен хоть и обладал исключительной памятью (пока дело не касалось радаров и кальцинаторов), но запоминать это значение он не стал — смысла не было. Отправлять его было некому, а проверить на честность слова матери в данных условиях невозможно, и это была бы бессмысленная трата времени. К тому же Кайло прикинул, что вроде бы система Хот как раз была в этом районе, а своему чутью он привык доверять, на базе Сопротивления уж тем более.

Но, к сожалению, оно не подсказало ему, что делать дальше. А дальше был ступор.

Кайло-Мэтт тщательно осмотрел радар, покрутил его в руках, легонько встряхнул, но активация так и не произошла. Чтобы создать хоть какой-то вид бурной деятельности, он в конечном итоге решил закрепить его у шпиля, но и тут возникла проблема — крепить-то не на что, рулон защитно-крепежной ленты с инструментами остался внизу.

— Мэтт! Ты там в порядке? — Рей снова позвала его.

— Да, — заверил он ее и для надежности показал большой палец — как хорошо, что маска скрывала легкую панику на его лице.

— Может, зайдем пока внутрь? — Кайло услышал, как Финн сказал это Рей.

— Нет, давай дождемся Мэтта, — отказалась она. — Вдруг ему все-таки потребуется помощь.

«Вроде умный парень, а трехфазный алгоритм понять не можешь», — в памяти Кайло вдруг всплыли слова Джебенсо.

Точно! Трехфазный алгоритм! Они тогда заменяли части радара на злосчастном звездном разрушителе, и не-такой-уж-и-радиолокационный техник Мэтт сдался перед прибором, когда пришло время подключения.

Но название этого подключения больше никак ему не помогло.

Хотя… Что, если подключить провода к аккумулятору, а потом нажать на те кнопки в три ряда, что позади радара, но в обратном порядке? А потом еще раз, но по столбцам и по диагонали?..

— Мне нужна помощь, — провозившись еще минут пять, сдался Кайло.

Ладно. Он и так сделал все возможное.

— Хорошо, я сейчас поднимусь, — пообещала ему Рей и тут же перешла от слов к действию.

— Моя помощь не требуется? — спросил у них Финн, оставшийся внизу.

— Нет, мы сами! — ответила девушка, поднявшись на купол и встав рядом с Кайло.

— Я тогда внутрь зайду, а то тут ветер усиливается, — предупредил один из основных героев Сопротивления и, не дождавшись ответа, которого все равно не последовало, направился в рубку.

— Ну, что у тебя? — полюбопытствовала у отчаявшегося техника Рей.

— Нужно закрепить радар, — тактично умолчал о своем фэиле Кайло. — В одиночку у меня не выходит.

— А ты его подключил уже? — напарница покрутила его в руках и поднесла к лицу.

— Ну…

— А, да, вижу, — кивнула Рей раньше, чем он успел придумать отговорку, и постучала пальцем у трех крошечных лампочек на радаре справа, которые горели ровным светом.

Степень шока Кайло Рена от собственных скрытых суперспособностей вылетела в бесконечность. Давняя новость о диверсии по сравнению с этим стала не более чем обыденностью. Ему удалось самостоятельно подключить радар. Он. Смог.

— Значит, поставим его здесь, да? — Рей опустила к основанию шпиля прибор.

Кайло медленно кивнул.

— Хорошо, — из кармана мусорщица извлекла новый моток защитно-крепежной ленты. — Ты придержи его здесь, ладно? — поправив антенну, она прижала радар к основанию, чтобы он не шатался, также показав тем самым напарнику, где стоит держать. — А я его присобачу.

Кайло-Мэтт неукоснительно выполнил ее инструкции, прижав радар, а Рей быстро и аккуратно примотала устройство к шпилю, хорошенько его закрепив и приварив в конце для надежности. Управившись с этим, она убрала инструменты, которые использовала, полюбовалась несколько секунд проделанной работой и, наконец, выпрямилась во весь рост, устремив взгляд вперед.

— Красиво здесь, — сказала она, когда фигура Кайло выросла рядом с ней. — Я никогда в жизни не видела такого.

— И я, — присоединился к ней Рен. Вид поистине был великолепным, и молодой человек только порадовался лишней возможности еще раз взглянуть на ледяные просторы.

— Будто из транспаристали сделано.

— Это всего лишь замерзшая вода.

— Вода… — мечтательно проговорила Рей.

Вначале Рен недоуменно покосился на нее, как на недалекую, но затем опомнился и одернул себя за подобные мысли. Для девушки, которая прожила всю жизнь в пустыне и, пожалуй, почти никогда не натыкалась на воду в больших количествах в свободном доступе, это скромное открытие было настоящим потрясением.

— Если бы не этот лютый холод, я бы задержалась здесь подольше, — сообщила Рей, вдоволь наглядевшись, и отвернулась. — Ладно, работа наша выполнена, — довольно громко сказала она из-за порыва холодного ветра. — Идем к… — но не успела договорить, как поскользнулась, от неожиданности тихо вскрикнув, и полетела было вниз, но Кайло успел вовремя схватить ее за плечо и талию и притянуть к себе.

— Долго бы пришлось падать… — сбалансировав на месте и посмотрев машинально вниз — она едва не полетела к обрыву, где заканчивалась площадка и начинались сплошные скалы, потрясенно заключила Рей, крепко хватаясь за куртку техника.

— Осторожнее, — запоздало посоветовал «Капитан Очевидность».

— Спасибо, — Рей все не отпускала Рена, хотя тот ослабил захват, стоило ей встать устойчиво. — Ты спас мне жизнь, — констатировала факт она и повернула голову к новому «герою Сопротивления».

— Да, кажется, — растерянно ответил ей Мэтт.

Ладно, один раз помочь для достижения важных ему целей. Ладно, второй раз помочь, просто чтобы выжить. Но амплуа спасителя на постоянной основе в планы Кайло не входило. Рей же он спас инстинктивно, совершенно не задумываясь, и уже это немало его напрягало. Так не должно быть. Кайло Рен так не поступил бы. Кайло Рен всегда вначале думает, а потом делает.

Хорошо, почти всегда.

— Квиты, значит? — добавил он и издал нервное неопределенное хмыканье. Пусть теперь Рей думает, что за его поступком не было ничего личного и инстинктивного. Жаль, что для самого Рена это звучало слишком неубедительно.

Но у Рей, похоже, были свои соображения на этот счет, которые она не озвучила, посему она сразу сменила тему.

— Идем к Финну, — все-таки закончила она свою мысль до скольжения. — Снаряжение мы потеряли, единственной дороги больше нет — нужно думать, как выбраться отсюда до начала бури.

Кайло в который раз согласился с Рей и двинулся за ней к лестнице. Девушка осторожно подобралась к спуску, и здесь уже сыграли больше манеры Рена: чтобы Рей снова не навернулась, он придержал ее за руку, причем она сама потянулась к нему в тот же самый момент, будто изначально планировала это сделать без его инициативы. Спустились оба без происшествий и, оказавшись на платформе, сразу принялись обходить сооружение, с крыши которого слезли.

— И где тут вход? — пробубнила себе под нос Рей, обходя строение и осматривая стены, как недавно это делал Финн.

— Смотри! — Кайло указал на прямоугольник отстающей обшивки, напоминавший по габаритам именно дверь. Если окинуть беглым взглядом стену, то его сразу и не заметишь.

— А вот и замок, — Рей ударила по такой же замаскированной кнопке слева от проема, после чего обшивка отъехала, позволив напарникам ступить в темноту.

— Ай! — сразу воскликнула девушка, врезавшись в неизвестную преграду, как только оказалась внутри. Прямо за ней зашел Кайло, пригнувшись и еле втиснувшись в проход. Стоило ему пройти, как шлюз за ним закрылся, и они оказались в полной темноте, прижатые друг к другу.

— Значит, вас все-таки не унесло ветром! — вдруг прорезался знакомый голос их товарища совсем рядом.

— Финн! Ты здесь! — с облегчением сказала Рей и даже подалась в его сторону. Кайло почувствовал, как ее локоть врезался ему в живот.

— Да, я все это время ждал вас здесь. Правда, хотел уже вернуться к вам: думал, что вы вмерзли в стену, — выдал FN-2187 и с секундной заминкой рассмеялся вместе с подругой.

— О пресвятые предки, опять… — раздраженно выдохнул в макушку Рей Кайло. Мало того, что здесь было чертовски тесно и душно, так еще и снова появились эти глупые шутки! Что может быть хуже?

— А? — попыталась обернуться Рей, что заставило Рена вжаться спиной в дверь. Это было невыносимо.

— Ты что-то сказал, Мэтт? — присоединился Финн. Кайло расплющивался по плоскости.

— Нельзя пройти дальше? — выпалил он. — Или мы застряли здесь навсегда?

— А! — опомнился Финн. — Короче, народ, вы сейчас просто охренеете! Я специально не заходил, чтобы заранее не портить впечатление и ничего вам не наспойлерить. Рей знает, я могу, — понизил он голос.

— Ну! Вперед! — не выдерживал Кайло-Мэтт.

— Итак, дамы и господа, разрешите представить вам… — парень поерзал, пошарив руками по стене, — тайное убежище!

В ту же секунду перед ними открылся шлюз и предоставил им доступ к свету и свободе. Трио буквально выдавилось из миниатюрного тамбура, а когда все пришли в себя, то замерли на месте, разглядывая помещение, в котором очутились.

У Кайло вновь создалось впечатление «законсервированности» окружения, так как комната походила на голоизображение былых лет, которое наложили на пространство — прямо как инсталляция в музее. Выглядело все довольно обжито, но вместе с тем заброшенно: на приборной панели даже лежал кусок давно засохшего пирога на тарелке, стояла пустая кружка темно-синего цвета, а по соседству расположилась раскрытая пыльная книга, будто обитатели этого места вышли из рубки на неопределенное время, но вот-вот должны были вернуться. И при всей естественности что-то было не так, и это навевало чувство тревоги.

Это помещение на первый взгляд казалось немного больше внутри, чем снаружи — все из-за широкой передней части, в которой находились различные приборы и аппаратура, и узкой дальней с множеством длинных полок и шкафов вдоль стен. Свет шел от круглых плоских светильников на потолке, расставленных равномерно, но работавших через один, а также лился из крупных окон справа; к ним впритык стояла внушительная панель управления с множеством кнопок, рычагов и прочими старомодными примочками, которые давным-давно перестали выпускать. Неизменным было только одно — знакомые часы с обратным отсчетом, которые расположились прямо в центре панели.

Все предметы мебели, стены и пол были светлыми, разве что от старости местами посеревшими и пожелтевшими. Вообще вся атмосфера была своеобразной — старинной; тот же воздух был затхлым и застоявшимся, что говорило о том, что сюда долгое время не заходили, а о проветривании и речи быть не могло. А легкий беспорядок намекал на то, что на этой станции определенно что-то произошло: работников выдернули прямо во время обеда, если верить засохшему пирогу, и больше сюда они не вернулись.

— Офигенно, да? — поделился с коллегами впечатлениями Финн, подойдя к панели управления, снял маску и повесил ее на один из рычагов. — Я, кажется, включил обогреватель на входе, когда искал, как спустить вам лестницу, поэтому можем здесь задержаться и даже скинуть часть нашей защитной амуниции. До бури еще пять часов, кстати, — он обратил внимание на таймер.

— Но лучше вернуться вовремя. Может, тут есть карта местности? — последовав примеру товарища и открыв лицо, прошла дальше Рей, разглядывая полки. Пара прядей из ее прически выбилась и завилась, когда она сняла шапку, и девушка заправила их за уши. — Так бы мы смогли понять, как отсюда выбраться.

— План эвакуации-то у них точно где-то должен быть, — присоединился к ней Финн. Верхнюю одежду они поскидывали на два кресла, стоявших у панели управления, и не обремененные тонной лишних вещей с новыми силами взялись за поиски.

Кайло раздеваться не спешил. Убедившись, что Сопротивленцы на него не смотрят и увлечены осмотром старой вышки, он с осторожностью медленно снял капюшон, а затем и шапку одной рукой, придерживая парик под ней второй. То же самое он проделал и с маской, стараясь не снять одновременно и очки, и парик, поэтому действовал еще более аккуратно — если липовая шевелюра съедет и хоть один его темный локон пробьется, ему придется очень худо. Об этом даже не хотелось думать, поэтому Рен не рисковал и поумерил свой пыл, несмотря на то, что ему было очень жарко. Но, хвала высшим силам, FN-2187, похоже, случайно запустил еще и систему вентиляции, и постепенно становилось легче дышать.

— Только гляньте! Тут старые книги! — возвестил Финн. — В смысле прямо бумажные книги! — он взял с ближайшей к выходу полки несколько экземпляров и понес к Рену, который, сбросив верхнюю одежду на третий стул-кресло, стоявший поодаль, ближе к узкой части помещения, и сохранив при этом маскировку, остановился у панели управления и изучал ее. — Мэтт, ты видел такое когда-нибудь?

— Да, — буркнул бывший Верховный лидер. Ему не нравилось, когда к нему обращались, как к недалекому. Особенно когда это делали такие… далекие от хорошего образования. Знал бы этот FN-2187, что изучал Бен Соло, и уж тем более Кайло Рен, то у него бы язык не повернулся обратиться к нему с такими вопросами! Но так как этого ему было не положено знать, Рену оставалось стиснуть зубы и терпеть.

— Что это за картинки? — нахмурился Финн, положив на панель первую попавшуюся книгу и пролистав странички.

— Не картинки, а идеограммы, — угрюмо поправил его Кайло, взявшийся за другую книгу, и опустил взгляд в том соседа.

— Но что это за язык? Вот здесь часть кажется мне знакомой, а дальше — мрак, — Рей тоже присмотрелась к записям в книге Финна и ткнула на верхний абзац второй страницы, протиснув руку между напарниками.

— Тут два языка перемешаны, — Кайло-Мэтт оттеснил бывшего штурмовика и склонился над его книгой, разглядывая записи внимательнее. — Вот это, — он указал на ту часть, которую девушка назвала знакомой, — миннисиат. Торговый язык, — и он обернулся к Рей, на лице которой отразилось легкое недоумение. — Его используют у границ Доминации чиссов.

— Впервые слышу, — ответила она. — Но почему тогда мне кажется, что я это уже где-то видела?

— Многие торговые языки на письме похожи. А миннисиат еще и общегалактический напоминает.

— Но это ведь недостроенная станция на заброшенной ледяной планете, куда никто не осмелится лезть. С кем повстанцам тут торговать и зачем? — удивился Финн. — Это ведь небезопасно. А продавали они что? Снег?

— А это чеун, — проигнорировал его Кайло, показывая на остальные иероглифы. Пролистав затем и свою книгу, он наткнулся на тексты, начертанные аналогичным письмом — оно же обнаружилось и в других книгах, которые принес Финн.

— Что ты ищешь? — спросила Рей Мэтта, увлекшегося старыми фолиантами, и безуспешно попыталась заглянуть ему за плечо. — Ты что-то понял из этих записей?

— Да, понял. Эти повстанцы были чиссами, — заключил Кайло и посмотрел на напарников. — И теперь я окончательно запутался.

— Знаешь, мне кажется, мы больше твоего не понимаем, что тут происходит, — сказал Финн. — Я только знаю, что чиссы — это синие ребята, которые живут где-то на отшибе галактики и ни с кем не сотрудничают.

— Вот именно, — впервые за долгое время его мысли поддержал Рен. — Что чиссы забыли в системе Хот, в которой мы находимся?

— Э-э, система… Хот?.. — парень состроил лицо, больше подходившее к определению «я знаю кое-какую тайну, но не уверен, стоит ли об этом трепать» и за спиной Рена переглянулся с Рей, округлившей глаза.

— Ну да, — подтвердил Кайло. — Генерал Органа сказала, что мы находимся на четвертой планете системы Хот. Вы разве не знали?

Еле слышно что-то прошептав Рей, которая на это ответила очередью кивков, Финн выпрямился и обратился прямо к технику, уже без колебаний.

— Понимаешь, тут такое дело, что мы не на четвертой планете системы Хот, — сказал он. — Точнее, я даже не знаю, в какой системе мы… — бывший штурмовик замолчал, обдумывая слова.

— Говори дальше, — серьезным тоном потребовал Кайло.

— Короче, мы где-то в Неизведанных регионах.

— Вот как, — с невыразимым лицом сказал Рен.

На деле же этот факт довольно болезненно уколол его. Ему снова солгали. Так-то оно закономерно: его считали чужаком и не хотели рисковать, но… Любой обман всегда неприятен. А когда понимаешь, что твоя родная мать использует такие методы против тебя самого, пускай и не зная, кем ты являешься на самом деле, то становится паршиво.

— Да, и об этом лучше никому не говорить, — продолжил Финн. — Мы и сами узнали это от По. Это военная тайна, конечно.

— Об этом говорили на закрытом собрании капитанов и высших по званию — только они знают, — добавила Рей.

— И вы, — бросил Рен. — Зачем тогда мне сказали?

— Мы же друзья, — криво улыбнулся Финн. — И вообще, приятель, ты спас жизнь мне и еще куче народа! Ты заслуживаешь правды. Да что уж говорить, ты будто мой потерянный брат!

— Сводный, — прыснула со смеху Рей.

— Неважно, — махнул рукой парень. — Главное — душа! А она у тебя сильная и на одной волне с нашими.

За всю свою жизнь Кайло Рен никогда не слышал подобных слов в свой адрес. Он поочередно оглядел компаньонов — никакой фальши, сарказма или насмешки. Может, это все было фарсом и слишком профессиональной игрой, которую он не смог распознать, но звучало это настолько убедительно и искренне, что в глазах резко защипало.

— Давайте продолжим поиски карты, — кашлянув и поправив очки, совладал с собой Рен. — Время идет, а записей здесь достаточно, — и повернулся к книгам.

— У-у-у, да перед нами классический экземпляр ботаника ориджинал, — посмеялся Финн, тем не менее отходя от панели управления к противоположной стене с полками.

Кайло смерил его убойным взглядом.

«Что бы он ни говорил, в целом ничего не поменялось».

— Не только спидеры, но и языки? — с улыбкой обратилась к Кайло Рей и встала на место Финна. — А я тебя недооценила, просто Мэтт, — и стала невозмутимо разглядывать книги перед собой. — Откуда ты столько всего знаешь?

— В детстве я увлекался учебой и изучал много языков, — сменив раздражение на нейтралитет, пояснил Кайло-Мэтт, перекладывая книги на панели к тем, что были у Рей. — Люблю узнавать новое.

— А как же прогулки с друзьями и опасные приключения? Ну там, типичное детство будущего радиолокационного техника… — попытался пошутить Финн, откликнувшись из дальней части комнаты. Он вытащил целый ряд книг с полки, разложив на полу, и перебирал их в поисках карты.

— У меня не было друзей.

Это прозвучало так категорично, что заставило всех не только замолчать, но и замереть. Будто Кайло открыл этой фразой черную звуковую дыру, и все погрузилось в тяжелое мрачное молчание. Неловкая пауза затягивалась, и Сопротивленцы посчитали тактичным сохранить тишину и заняться делом — любая, даже подбадривающая фраза показалась бы нелепой и не к месту.

Так Рей вскоре снова переместилась к полкам, где обосновался Финн, а Кайло остался с книгами, которые уже были на панели управления. Больше всего его заинтересовала изначально раскрытая книга рядом с пирогом: даже если закрыть глаза на то, что все было на чеуне, записи в ней по структуре сильно напоминали отчет — возможно, о том, что здесь происходило. Но проблема была в том, что Рен никак не мог вспомнить этот язык и большую часть времени просто листал и просматривал письмена, будто это могло помочь ему воскресить знания или автоматически само собой все перевести.

— Кажется, я нашел что-то! — спустя час бесплодных поисков и изучений старых текстов подскочил с пола Финн, рассыпав вокруг себя книжные башни — уже не с бумажными, а голокнигами. Кайло к этому времени сам подобрался к шкафам и повернулся на звук.

— Вот, смотрите! — бывший штурмовик вышел на середину комнаты, вытянув на руках крупный альбом с чертежами, и остальные его напарники подтянулись к нему. — Только тут опять эти идеокартинки.

— Идеограммы, — машинально поправил его Кайло и взялся сам за листы. — Тут все тоже на чеуне.

— То есть ты можешь все это перевести? — с надеждой спросила Рей.

— Вряд ли. На миннисиат еще есть надежда, а вот чеун с трудом вспоминаю. Мне лет десять было, когда я его учил, и то потом бросил, — не отрывая взгляда от чертежей, сообщил Кайло-Мэтт. Постепенно он вытянул их из рук Сопротивленца и единолично стал изучать.

— Не вынесла душа… — начал было Финн, но вовремя остановил сам себя, фальшиво кашлянув — он начал привыкать к хмуро настроенному товарищу, который не встречал подобные шутки радушно.

— Это были единственные чертежи? — просмотрев все страницы, уточнил Рен.

— Нет, там их целая коробка, — лениво махнул рукой Финн в сторону своих завалов. — Но мне они показались копиями этих.

— Чего раньше молчал? — с этим словами Кайло пронесся мимо него к указанному объекту, опустился на пол и зарылся руками в коробку.

— Мэтт… — с осторожностью зашла сбоку Рей, наблюдая за тем, как техник лихорадочно листает страницы и отбрасывает ненужные документы в сторону. — Ты нашел карту?

— «Часы отсчитывают только работу механизмов». Ну конечно! — бормотал Кайло, не обращая на нее внимания.

— Ты можешь объяснить, что тут происходит? — Рей села на корточки перед ним и опустила ладони на бумаги, оттянув их вниз и заставив Рена посмотреть на нее.

— Они ошибались, — сказал он. — А я оказался прав. Это не станция «Буря». В конце идеограмма, а они приняли ее за стертую букву, — Кайло указал на одну из бумаг, похожую на титульный лист. На ней было выписано название станции, которое он наблюдал на стене в Центре управления. — Эти чиссы зачем-то дублировали все тексты на двух языках — я заметил это, просмотрев все эти книги и чертежи. А иногда вплетали и общегалактический, как и в название.

— И что ты хочешь этим сказать?

— Станция называется «Бур».

— Стоп! — когда пафос от сказанного улегся, заявил Финн и подошел к Рену и Рей, скрестив руки на груди. — Стоп-стоп-стоп. Ты говоришь, эта станция называется «Бур». Хорошо. Но что нам с этого? Здесь есть какой-то бур, который расчистит нам дорогу, чтобы мы убрались отсюда до бури?

— Ее нет. И никогда не было, — помотал головой Кайло. — Все, что вы принимали за нее, было работой бура.

— Все, я сдаюсь, — опустил руки Финн и сам сел на пол рядом со всеми. — Начни с самого начала.

— Конникс упоминала, что все часы в Центре управления отсчитывают только работу механизмов, — начал объяснять Рен. — Поэтому мне сразу показалось странным, что из всех часов, которые подключены к приборам, одни отвечают за природное явление, которое сложно предсказать с точностью до долей секунды.

— Хм, а ведь точно… — почесал подбородок Финн.

— Еще Синдо рассказывал, что буря всегда проходит в пять циклов, что тоже необычно, — Кайло посмотрел на Рей, и та кивнула, вперившись взглядом в оратора. — На этой приборной панели, кстати, есть еще пять экранов, прямо под часами с обратным отсчетом, если вы не заметили. Я допустил, что это может быть совпадением, да и существование такой бури тоже. А потом я увидел эти чертежи, — Кайло показал компаньонам первый альбом, который явил им Финн. — И ты был прав, что в этой коробке копии, — он повернулся к штурмовику. — Но как я уже сказал, чиссы дублировали их на нескольких языках, и мне повезло найти ту копию, что была частично на общегалактическом.

— И что это за чертежи такие? — отмер Финн.

— Инструкция, как правильно запускать бур.

— Твою ж…

— И здесь сказано, что максимальное количество попыток в день при бурении этой горы — пять, — Кайло указал на обведенные в овал иероглифы. — Я вспомнил числительные на чеуне.

— Но почему тогда бурение совпадало с бурей? — запуталась Рей. — Или бури…

— …Вообще не было, — закончил за нее Кайло-Мэтт. — Да. То есть, может, она когда-то и была, но предсказать ее с такой секундной точностью невозможно.

— Подожди, я не понимаю вот еще что, — встрял Финн. — А какого хрена этот бур вообще работает? Мы ведь его не включали.

— Когда вы впервые попали на станцию и запитали ее, бур включился сам после перезагрузки системы — это сказано в инструкции. Так как основной миссией этой станции была именно работа бура, о чем и говорит ее название, то повстанцы настроили приборы таким образом, чтобы работа не прерывалась даже в случае непредвиденных обстоятельств.

— Знать бы еще, зачем им это было нужно в разгар войны с Империей…

— Этого в инструкции нет, — пожал плечами Кайло.

— Так, и еще один момент, — Финн выставил указательный палец. — Получается, мы можем не трястись над временем и спокойно здесь все осматривать, забив на бурю? А потом выдвигаться, когда нам вздумается?

— Учитывая, что погода не предвещает ничего подобного, а той бури, о которой вы все это время говорили, не существует, то… думаю, да.

— Ну все! — распрямился парень. — Мы можем зависнуть здесь и отдохнуть как следует!

— Но здесь нет ни воды, ни еды, ни гарантии, что не станет еще холоднее. Долго тут оставаться мы не можем. А еще нас будут искать, — внесла глас разума Рей. — Нужно как-то связаться с Центром управления и предупредить их.

— Да расслабься, Рей, — сделал руками волну Финн. — У Сопротивления сейчас и без нас есть задачи поважнее.

— Например, очищение блока «Б»? — фыркнула девушка.

Кайло хоть и прикинулся невидимкой и уткнулся обратно в чертежи, но украдкой поглядывал на участников разгоравшегося конфликта. Он не был ни на чьей стороне; ни отдыхать, ни бежать отсюда ему не хотелось. Бывшего Верховного лидера интересовало это место, и он хотел изучить его подробнее, чтобы в случае чего знать местность и особенности устройства станции, которыми он может воспользоваться и обратить в свои преимущества.

— Мы должны связаться с Центром, — стояла на своем Рей. — И хотя бы сообщить, что радар подключен. Мы не должны тратить чужое время.

— Может, проголосуем? — предложил Финн. — Мэтт, ты как?

— Я за то, чтобы задержаться, — сказал Кайло, и Рей раздосадовано хлопнула ладонями по своим бедрам. — Но Центр нужно проинформировать о проделанной работе.

— Вот и компромисс, — развел руками FN-2187.

— Тогда свяжись с ними ты, — сказала ему Рей, — а я поищу карту и обратную дорогу.

— Вот не понимаю я тебя, — громким шепотом сказал ей Финн, когда она прошла мимо него. — То так рвалась сюда, а теперь сбежать хочешь.

— Я не говорила, что хочу сбегать отсюда, — оспорила его слова чувствительная к Силе девушка. — Просто хочу быть уверенной, что у нас есть пути отхода, если что-то пойдет не так.

— Здесь сказано, что буровая вышка, на которой мы и находимся, поддерживает внутреннюю двустороннюю связь с Центром управления, — поделился информацией Кайло, продолжая просматривать документы и чертежи.

— Вот и отлично. Не придется возиться с радаром снова, чтобы перенастроить его на другую частоту для связи с Центром, — откликнулась Рей из дальнего угла комнаты, уже всецело погрузившись в поиски.

Кайло же в этот момент мысленно благословил Силу за такой исход событий — именно его бы обрекли на перенастройку, а этого он хотел меньше всего.

— Так, посмотрим, — Финн перешел к панели управления и убрал с нее лишние вещи. — Н-да, уборка бы здесь явно не помешала, — он сдул часть пыли, покрывавшей равномерным слоем всю плоскость рабочей поверхности, но ее оказалось слишком много, чтобы после такого действия уйти полностью. — А… Тут ничего не работает, — и безуспешно потыкал на кнопки, находившиеся под рукой.

Затем парень взял микрофон, который был связан с панелью туго скрученным в спираль проводом, дважды подул в него и попытался заговорить.

— Прием-прием! — сказал он, но, ничего не услышав в ответ, отпрянул. — Ну нет, народ, мертвее мертвого. Придется обратно к радару топать, — услышав это, Кайло совершил эпический поворот головы и был готов сокрушить штурмовика одним лишь взглядом за такую идею.

Но организовать его смерть ему не удалось, так как из динамика раздался вначале треск, а затем шипение с бульканьем, словно кто-то пытался что-то сказать, продираясь сквозь радиоджунгли.

— Прием? — спохватился Финн. — Слышит меня кто? — пока в динамиках шипело, он почти невербально подозвал Рей и Кайло, оторвав их от дел. — Что с этим можно сделать? — спросил он у них.

— Честно, я почти не разбираюсь в радиопередатчиках, — открестилась Рей. — Может, он не работает из-за того, что оборудование старое. Но тогда это никак не исправить.

— Мэтт? — перешел к козырю Финн.

По чистому совпадению вышло так, что в ту же секунду Кайло случайно выронил часть своих документов, с которыми он так и не расстался, когда его призвали, и старый датапад. Часть бумаг упала на пол, а другая вместе с датападом — на три тумблера на панели, изменив их положение.

…ит? — а также заставив динамик нормально функционировать. — Кто говорит? — затараторили на другом конце. Кайло показалось, что голос принадлежал Синдо.

— Это я — Финн! — тут же откликнулся «герой Сопротивления», прильнув к микрофону. — Прием!

— Финн? Это ты? — уточнил знакомый голос.

— Да, это я! А еще Мэтт и Рей, — Финн бросил взгляд на друзей. — И с нами все в полном порядке!

— Вольная грядка? Вы умудрились найти там сад?

— В по-ряд-ке! — по слогам четко повторил Финн, подавляя смешок. — Мы в по-ряд-ке!

— А, ну хорошо. Мы думали, вы вмерзли в стену, — Финн прыснул с его слов, Рей улыбнулась, а Кайло закатил глаза. — Вы уже на вышке? Что с радаром?

— Да, мы на вышке. Радар… активирован? — он снова посмотрел на Мэтта и Рей, и те синхронно кивнули. — Радар активирован! — повторил парень, изменив интонацию.

— Принято. Когда вернетесь? — связь выровнялась и стабилизировалась, а их союзника стало лучше слышно.

— В этом и заключается проблема. Наша дорога обвалилась, и мы не знаем, как вернуться.

— А спуститься по скале не думали?

— Наше снаряжение со спидером свалилось туда же, куда и дорога.

— Дерьмово. В особенности то, что мы не сможем вам никак помочь со своей стороны. Истребители еще не на ходу.

Собеседник ненадолго замолчал, будто раздумывал над решением проблемы, а затем продолжил:

— Найдите какие-нибудь тросы и попытайтесь спуститься — станция ведь прямо под вами.

— Да, мы в курсе.

— Буря через три часа пятьдесят минут, — добавил — с большой вероятностью — Синдо. — Вам нужно успеть вернуться до ее начала. Либо придется пережидать в укрытии — к вечеру все промерзнет, и щиты до самого утра не помогут.

— Кстати, насчет бури… Ее не существует, оказывается, — решил поделиться и этой новостью бывший штурмовик.

— Бура не существует? — снова неправильно расслышали на другой стороне. — Но его и так нет на станции.

— Бури! Бу-ри! — четко повторил Финн. — А вот бур как раз есть!

 Я не понимаю, что ты там болтаешь, но…

— Бури нет! Можете не волноваться за нас! Вернемся — все расскажем! — парень устал объяснять и опустил локти на панель с приборами. — Но мы еще тут задержимся! — успел уточнить он.

— Хорошо. Ждем вас. Отбой.

— Фу-ух! — Финн рухнул в кресло перед панелью, плюхнувшись прямо на куртки. — Вот и понимай, как хочешь: будут они ждать нас до мнимой бури или когда бы мы к ним ни явились?

— По крайней мере, они знают, что с нами произошло. И вообще ждут нас, — заметила Рей.

— Теперь-то ты успокоилась? — шутливо воззвал к ней Финн.

— Не-а. Вот найдем тросы, чтобы спуститься, и тогда… — едва подавив ухмылку, ответила она, но стоило Финну издать стон безысходности, как она все-таки не сдержалась и широко улыбнулась.

С приподнятым настроением девушка вернулась к полкам и продолжила копаться в старье — теперь, по всей видимости, надеясь найти не только карту, но и какие-нибудь приспособления для спуска. Кайло, подняв с пола бумаги и убрав с тумблера датапад, опустился в кресло по соседству с Финном, который, как пианист, готовый отыграть целый концерт без перерывов, решительно выпрямился на месте, размял руки и шею и обратился к приборной панели.

— Интересно, тут что-нибудь еще работает? — он принялся осматривать приборную панель. Но от наблюдения Финн быстро перешел к практике и вскоре свободно начал нажимать на кнопки, менять положение тумблеров и перемещать рычаги в различное положение.

— На твоем месте я бы этого не делал, — отметил Кайло, на секунду оторвавшись от старого датапада, который пытался включить уже минут пятнадцать. — Не зная, как тут все устроено, ты можешь подвергнуть нас опасности.

— Ой, да тут ничего и так не работает, — махнул рукой парень и потянул за крупный рычаг справа от себя, и в следующий момент в дальней части помещения резко распахнулась дверь (что вызвало возглас удивления у Рей, которая слишком увлеклась поисками), явив уборную.

— Видишь, без проверки мы бы не узнали, что делать, если бы кто-то застрял в туалете, — перегнувшись, чтобы посмотреть на результат своих действий, посмеялся Финн.

— Можно было подождать, пока я не найду инструкцию или карту с описанием этого места, — мрачно проговорил Кайло и поправил сползшие очки.

— А ты нашел ее?

— Пока нет.

— О, а это что? Тут нечто похожее на вентилятор, какой-то фрукт и… «Старкиллер»? — Финн вернулся к испытаниям метода научного тыка и с прищуром вгляделся в ручку управления, расположенную в дальнем верхнем ряду.

Ее окружали крошечные пиктограммы, напоминавшие сильно упрощенные идеограммы чеуна, а местами — обычные знаки, и на данный момент стрелка указывала на изображение с обычным закрашенным прямоугольником, над которым располагалось грушеподобное тело.

— Это невозможно, — сразу отмел его теорию Кайло-Мэтт, не поднимая взгляда. — «Старкиллера» в те времена даже в проекте не было.

— Значит, это… Звезда Смерти? Охренеть не встать!

— Лучше не трогай это, Финн, — предостерегла его Рей. — Мало ли…

— Да ладно вам, не возникнет же она сейчас перед нами! — усмехнулся Финн. И потянулся к ручке.

— Нет! — хором воскликнули Рей и Кайло, но было поздно: бывший штурмовик уже перевел стрелку прямо на упомянутую пиктограмму.

И в тот же самый миг вышка затряслась, свет померк, но вместо него под потолком включился прожектор в дальней части помещения. Одновременно с этим на потолке отъехала одна из панелей, образовался проем, и оттуда появился зеркальный шар, на который и направился свет. А из цоколя шкафа в той же области, вынудив Рей подскочить и покинуть свою зону поисков, выехал подиум, покрытый розовым ковром с большими плоскими цветастыми подушками, раскиданными по нему. Образовавшаяся зона отдыха отделилась от панели управления изящной кисейной шторкой, а в завершение трансформации из стены выехали две кружки в специальных держателях.

— А-а-а! Так это не режим Звезды Смерти, а лаундж-режим! — дошло до Финна, и он соскочил с места. — Вот это технологии! Эти чиссы были сраными гениями!

— Видимо, им было здесь крайне скучно, — подметил Кайло и поднялся, переложив все свои документы и датапад на кресло, в котором сидел.

Вместе со всеми он двинулся к возникшему буквально из ниоткуда островку уюта, разглядывая его как чуждое изобретение или ловушку.

— Зачем это здесь? — осторожно подступилась к шторе Рей. Набравшись любопытства, девушка тронула ее, перебрав пальцами нити. — Для чего все эти вещи?

— Как зачем? Для отдыха, конечно! — пояснил Финн, забежав на подиум. — А эти ребята явно знали в этом толк!

Кайло подошел к держателю с кружками напротив шкафа, приподнял одну из них и заглянул внутрь. Обычный кипяток. Судя по тому, что в держателе было еще одно свободное место, этот аппарат был рассчитан на троих. То же можно было сказать и про вышку, принимая в расчет третье кресло.

В отдельной ячейке держателя лежали три небольших запечатанных пакетика, и, распечатав один из них, Рен определил, что там была смесь трав для заваривания. Иными словами, чай. Техник высыпал содержимое в свою кружку и накрыл пакетиком, чтобы напиток заварился и приобрел более-менее насыщенный вкус (учитывая качество условий, в которых они пребывали). Этому трюку его в детстве обучила мать, любительница гаталентского чая, на тот случай, если жизнь подкинет ему… да вот только кружку кипятка, чая и запредельный холод за окном.

«Чай нужно обязательно накрыть чем-нибудь, чтобы у него появился вкус, даже если ты завариваешь пакетик. Ты же не хочешь пить обычную горячую воду?» — говорила она ему тогда. Как раз от Леи, кстати, Кайло перенял любовь к этому напитку.

— Мать моя ведьма, отец мой джедай… Тут есть мини-бар?! — Финн устроился на подушках и открыл один из нижних шкафов в зоне отдыха. — Я никогда раньше не встречал удобств такого уровня в подобных местах! Вы как хотите, а я остаюсь здесь надолго! — оповестил он товарищей и вытащил из промерзшего холодильника банку с неизвестным напитком. — Холодное! Мэтт, будешь?

— Спасибо, но нет, — Кайло показал свою кружку с чаем, проиллюстрировав, что больше питья ему не требуется. — Ты не забывай, что оно здесь лежало лет тридцать, не меньше.

— Но так в холоде ж, что ему сделается? — Финн уже открыл банку и принюхался. Если судить по выражению его лица, ничего сверхъестественного он там не учуял. — Рей? — он предложил напиток и девушке, но та, присмотревшись, все же помотала головой в отказе.

— Просто помни, что у любого продукта есть свой срок годности.

— Ты опять включил ботана, — и бывший штурмовик приник к банке, собираясь залпом ее осушить.

— Я предупредил, — на удивление демократично ответил Кайло и отпил из кружки.

Ничего, хорошо смеется тот, кто смеется последний.

— Похоже на выдохшуюся газировку, — оторвался на пару секунд местный дегустатор. — Но вкус все равно классный.

— А это что такое? — внимание Рей привлек объект, чей угол торчал из-под подушки, рядом с которой сидел Финн.

Парень опустошил банку с чисским напитком, после чего поставил ее на ближайшую полку, довольно утер рот тыльной стороной ладони и огляделся в поисках того, о чем говорила Рей.

— Надо же, на общегалактическом, — вытащил он указанный предмет, оказавшийся книгой с красочной обложкой, и прочитал название: — «Ситх, который влюбился»? — На ней был изображен на пурпурном фоне упомянутый ситх в темном балахоне и маске, спиной к которому стояла девушка — на вид служанка — в светлых одеждах и прижималась к нему с томным лицом. — Что здесь делает это старье бумажное?

— Есть и электронное, — Кайло-Мэтт отбросил соседнюю подушку, под которой оказалась свернутая голокнига, затем поднял ее и показал напарникам. Такие перестали выпускать лет двадцать назад, насколько он помнил — слишком устаревшие технологии.

Вместе с Финном они откинули и остальные подушки, открыв целое поле разбросанных и весьма старых книг.

— Да мы тут вскрыли чью-то сокровищницу! — ухмыльнулся Сопротивленец со стажем.

— И… что это? — с недоумением уставилась на парней Рей, пытаясь высмотреть предметы в их руках.

— Ты разве не слышала? «Поющие в муджиовнике», «Унесенные песками Татуина», «Эйн Джер»…

— Или «Самоуважение и предвзятость», — подхватил Кайло, а затем дополнительно пояснил: — Любимый роман моей матери.

— И самый популярный в галактике, — согласился его напарник. — Об этих любовных романах знают даже те, кто в шагоходе! Это классика!

Рей еще больше нахмурилась.

— Я жила в шагоходе и не слышала о существовании таких книг, — сообщила она, скрыв тот факт, что и о существовании прочих книг до недавних пор также не ведала.

— Да я же образно говорю!

— Хотя об этом чтиве, наверное, даже моя мать не слышала, — присмотрелся к разбросанным книжкам Рен, добавляя в их кучу свой экземпляр «Графиня Серенно и уборщик». — Похоже на нечто третьесортное и бульварное.

— А это, судя по всему, писали они сами, — Рей подняла потрепанную рукопись в кожаной синей обложке.

— «Страсти забрака, или дело техники»… Что-о-о? — присоединился к ней Финн и в тот же миг рассмеялся, разглядев название. — Кто в здравом уме так книгу назовет?

— Ты еще не слышал это, — Кайло подхватил том, на обложке которого сияло позолотой такое длинное название, что полностью покрывало всю переднюю плоскость книги: — «Если ты действительно любишь маринованную икру кудлера, то не поленись выкупить всю кантину!».

— Кто вообще этот кудлер? — со скептицизмом и некоторым отвращением спросил Финн.

Рен пожал плечами и отбросил книгу.

— Даже не представляю, — ответил он. — Но моя мать как-то говорила, что маринованная икра этого существа — худшее, что она когда-либо пробовала в своей жизни. А блюд она за всю жизнь перепробовала великое множество.

— Неужели все было настолько ужасно? — удивилась Рей.

— Оно ей в кошмарах снилось.

— А твоя мама — рисковая дама, — подметил FN-2187.

Переворошив всю спрятанную частную коллекцию любовных романов, употребив еще банку газировки (если это все-таки была газировка) и пару кружек чая, случайно обнаружив в туалете аптечку с медикаментами и синими и прозрачными пластырями (Кайло на радостях забрал все запасы), Сопротивленцы не заметили, как солнце стало подкатываться к горизонту.

— Крифф, скоро стемнеет! — опомнившись, приподнялась на локте Рей, вместе с напарниками расположившаяся на мягком подиуме, и посмотрела в окно напротив.

— А не рановато ли для заката? — подошел к панели управления Кайло и тоже взглянул на небо снаружи.

— На этой планете рано темнеет, — ответил Финн, единственный не сдвинувшийся со своего места. — Вначале проходит буря, то есть бур, как мы выяснили, а потом, примерно через полчаса, солнце полностью заходит.

— До начала работы бура пятнадцать минут, — обратил внимание на таймер Рен.

— И никакого намека на снаряжение или подобие тросов, — напомнила Рей.

— Думаю, сегодня мы вряд ли уже вернемся на базу, — предположил Финн, а затем повернулся к Кайло-Мэтту: — Слушай, а мы можем выключить бур?

— Теоретически — да, — ответил он. — Но зачем?

— Да просто, чтоб не гремело больше. Все равно делать нечего. А так хоть что-то полезное сделаем и облегчим жизнь нашим на станции.

Кайло не хотел прислушиваться к словам FN-2187 и уж тем более не жаждал помогать Сопротивленцам в очередной раз, но природное любопытство одержало над ним верх: ему самому хотелось проверить и удостовериться, что его теория насчет существования бура вместо бури верна. Поэтому без всяких дополнительных просьб и приказов он нажал на пару кнопок над часами с обратным отсчетом, следуя пунктам инструкции, которую успел изучить, и после опустил под ними пять тумблеров. Основной таймер застыл, а дополнительные пять вначале загорелись красными значениями, дублировавшими главное число, а затем обнулились и принялись мигать. Кайло нажал на кнопки у самого края панели и завершил процесс отключения поднятием пяти тумблеров в первоначальное положение, и все экраны потухли.

— Все, — подытожил он.

— Спасибо, — поблагодарил его Финн и отпил из новой банки выдохшейся газировки. — Надеюсь, твоя теория окажется верной, и больше мы не будем трястись всей базой.

— Узнать бы для начала, как на нее вернуться, — Рей поднялась и подошла к Кайло-Мэтту. — А на чертежах или в документах не указано никаких скрытых отсеков или еще каких-нибудь трансформируемых частей этой вышки, которые мы не осмотрели? — спросила она у него.

— На общегалактическом об этом ни слова, — помотал головой Кайло. — Остальное на чеуне, а с ним у меня проблемы, как вы знаете.

— Ладно, попробуем поискать еще.

Девушка-джедай вернулась к началу стены со шкафами и принялась пересматривать их заново. И стоило ей отойти, как из динамика приборной панели раздалось шипение.

— Пр…м! ...Ем! Финн… там? — неразборчиво заговорил тот же связист. — Слышит меня кто?

— Умг… — поперхнулся напитком Финн, сделавший глоток в этот момент, но быстро реабилитировался и подбежал к микрофону. — Прием! — сдавлено высказал он.

— У нас часы с бурей сдохли, — теперь Кайло был полностью уверен, что говорил Синдо. — Это вы что-то сделали или нам сразу готовиться к худшему?

— А, это мы отключили бур!

— Значит, теперь готовимся к худшему.

— Да нет же! Наоборот! — Финн закричал в микрофон, чтобы его сообщение точно дошло.

— Так орать необязательно. То был сарказм. Так вы вернетесь сегодня? Нашли снаряжение?

— Пока не нашли, — парень оглянулся на товарищей. — Так что останемся, наверное.

— Что-что? Я… не рас…лы…, — забарахлил динамик, заменив голос Синдо на шумы и свистящие и шипящие звуки.

— Мы оста… Эй! — шипение в динамике прекратилось совсем. — Проклятье! Связь отвалилась! — Финн отбросил микрофон на приборную панель. — Я к радару не полезу.

— Да и я не горю желанием, — сразу отказался Кайло. Ветер усилился, что можно было понять по едва различимому свисту и стону металлических конструкций, и покидать старую, но уютную буровую вышку совсем не хотелось.

— Снаружи уже похолодало. Так мы точно не успеем вернуться до ночных морозов, — смирилась с судьбой Рей. — Все-таки придется пережидать.

— Рей, — Финн подошел к девушке и положил руку ей на плечо, — мы найдем способ спуститься отсюда. Главное, что здесь мы в безопасности.

— Да, я понимаю, — кивнула она. — Может, это даже к лучшему, что мы задержимся. Если честно, эти постоянные очереди на станции меня достали.

Финн улыбнулся.

— Ну вот, узнаю старую добрую шуструю мусорщицу!

— Ой, иди ты, ленивый штурмовик! — улыбнулась в ответ она и направилась к подиуму, мимоходом шутливо ткнув его в бок.

— А ты чего загрустил, Мэтти? — обратился теперь к союзнику Финн.

— Я Мэтт, — поправил его Кайло.

— Ты опять включил свой режим мизантропа? Да-да, я давно тебя раскусил!

— Нет, — спокойно ответил Кайло. У него было достаточно приемлемое настроение (в Первом Ордене оно называлось хорошим), чтобы проглотить язвительные, шуточные и абсолютно любые слова этого Сопротивленца и при этом не взорваться. — Просто «Мэтти» звучит как имя чьей-то нелюбимой тетушки.

Ровно на две секунды на вышке повисла мертвая тишина, которая затем разорвалась водопадом смеха.

— Прости, Мэтт, — сквозь смех еле выговорил Финн, утирая слезы. — Теперь для меня ты будешь именно любимой тетушкой.

«Это должно было прозвучать смешно?» — подумал Кайло, глядя на от души смеявшихся напарников, на деле не осознавая, что на его лице волей-неволей возникла тень улыбки. Как бы странно и чуждо для него это ни было, на короткий миг он ощутил себя на нужном месте. И это чувство ему понравилось.

«Все-таки это куда лучше, чем жизнь Верховного лидера Кайло Рена, верно?»

— Ну и что мы будем теперь делать? — отсмеявшись, Рей уселась на подушки, подогнув ноги, и посмотрела на напарников. — Нам тут до утра сидеть как минимум.

— А давайте… поговорим.

Глава опубликована: 24.04.2019

Эпизод 13. Сколько прошлое ни убивай, оно все равно даст о себе знать

— Да-да-да, а потом он такой: «С днем рождения, дорогой К’авви!» — и отдает ему коробку с его же пальцем! — залился смехом Финн, а за ним и Рей, которая так сильно расхохоталась, что повалилась на аляпистые подушки прямо перед Кайло-Мэттом. Бывший Верховный лидер же скрыл свою ухмылку, возникшую от истории FN-2187 за кружкой чая, старательно напустив вид, что чопорно попивал его, как истинный представитель аристократии в обществе невежественных плебеев, который нисколько не желал в душе присоединиться к Рей и так же от смеха кататься с ней на пару по подиуму. Незачем ему поддаваться минутным порывам и открываться перед этими Сопротивленцами. Ладно, как минимум перед бывшим штурмовиком. В любом случае, некогда Верховный лидер считал, что Кайло Рен, коим он являлся, пусть и находился ныне под прикрытием, так бы не поступил и вообще был выше этого. Ну, когда-то точно.

Они сидели так уже больше часа, развалившись на мягком и уютном подиуме зоны отдыха (кисейную шторку пришлось вручную сдвинуть вбок, чтобы не мешала) и слушая странные, глупые, но — как бы ни хотелось признавать Кайло — всегда увлекательные истории Финна. Еду им найти так и не удалось, и за это время в качестве компенсации Кайло-Мэтт и Рей успели прикончить еще не одну чашку чая — в частности девушка, которой внезапно очень полюбился этот напиток, а Финн — несколько банок выдохшейся газировки чиссов неизвестного происхождения, отчего впоследствии во всех смыслах застрял в санузле. Как выяснилось, тот мощный рычаг на приборной панели для открытия освежителя был устроен неспроста и однозначно не зря: дверь клинило буквально через раз, и без его помощи было не обойтись. Вот только зачем было устанавливать на изолированной вышке заведомо проблемную дверь в стратегически важное помещение — никому так выяснить и не удалось, даже местному эксперту по чертежам, радиолокационному технику Мэтту, поэтому с сим фактом все были вынуждены попросту смириться.

— Кстати, а вы знаете, когда у вас день рождения? — отойдя от шутки, но все же усмехнувшись (или икнув?) на полпути, спросил Финн.

— Я — нет, — пожала плечами Рей. — Я примерно представляю, сколько мне лет и в каком году я родилась… Ну, по стандартному исчислению, я имею в виду, — уточнила она, окончательно посерьезнев, — но когда сам день — точно не знаю.

Финн оживленно закивал.

— Понимаю. Меня чуть ли не младенцем забрали из семьи, поэтому я и знать никогда не знал, когда родился. Год известен — одиннадцатый после битвы при Явине, а большего нам и не сообщали. Что уж там, у нас ведь даже имен не было, только номер! — парень взмахнул руками и округлил глаза — судя по его эмоциям, ему так и не удалось отпустить прошлое, как отметил про себя Кайло. Благодаря этому становилось понятнее, почему он так и не стал нормальным, правильным штурмовиком. — Но даже там, в Первом Ордене, мы оставались людьми. Поэтому я и еще кое-кто из моих товарищей сами придумали себе дни рождения! Мы просто выбрали понравившийся день в году, и — вуаля! — вот тебе и конкретная дата. Помню, один парень выбрал себе день, когда нам впервые подали мясной рулет на обед, — хмыкнул Финн. — Если бы мы только знали тогда, что это было не мясо…

Кайло решил не уточнять, из чего же на самом деле состояло блюдо, и тактично промолчал, сделав очередной глоток чая.

— Ну, а ты какой день выбрал? — спросила Рей.

— Когда впервые провалил свою виртуальную миссию. Не захотел убивать мирное население.

Рей с пониманием кивнула. Кайло, так и не отняв кружки от лица, снова отпил немного своего напитка. Очки его запотели, очень удачно скрыв то, как он закатил глаза.

— Так что ты тоже можешь сама выбрать свой день рождения! — воодушевился Финн. — Абсолютно любой день — тут правил нет, полная свобода.

— Я еще подумаю над этим, — немного неловко улыбнулась девушка и перевела взгляд на затаившегося с кружкой Кайло-Мэтта, не особо желавшего принимать непосредственное участие в каком бы то ни было диалоге. — А ты, Мэтт, знаешь, когда у тебя день рождения?

…Если только этот диалог не касался Кайло Рена и его исключительной, восхитительной и замечательной персоны. Кайло-Мэтта вдруг осенило: кажется, ему только что представилась идеальная возможность реабилитировать свою истинную личность в глазах Сопротивленцев и переубедить их на его, то есть свой, счет. Он уже пытался это сделать за своим первым общим обедом в Сопротивлении, но тогда обстановка была не совсем подходящей, в отличие от нынешней. Если ему удастся промыть мозги своим товарищам поневоле, то бонус по уничтожению Сопротивления из избранного им плана осуществится в максимально щадящем режиме, и у него могут даже появиться сторонники. Выходит, бонус в бонусе. А если что-то пойдет не так, то можно будет притвориться, будто все сказанное — шутка. Да, пожалуй, стоит рискнуть и попробовать еще раз.

— Я… — Кайло кашлянул, выправив голос и перестав сутулиться, — я родился в день подписания Галактического Соглашения между Новой Республикой и Галактической Империей. В один день с Кайло Реном.

Финн и Рей, очевидно, изначально собиравшиеся подивиться такому интересному совпадению, на глазах поумерили свой пыл, едва услышали имя Верховного лидера.

— Наверное, мне все-таки стоит посочувствовать тебе, — не сразу ответив, помрачнел Финн. — Как по мне, то уж лучше никогда не знать день своего рождения и потом самому выбрать его, чем родиться в один день с ним.

Неприятно. Первая «атака», а уже чуть зацепило. Но Кайло Рена не должны задевать высказывания каких-то невежественных недоштурмовиков. Нужно набраться терпения и постараться донести свою мысль как можно корректнее и без агрессии.

Без. Агрессии.

— Я понимаю, что Кайло Рен бывает не всегда прав… — сквозь зубы процедил Кайло, едва не взывая к Силе, чтобы усмирить свою натуру и не наговорить лишнего. — Но сам по себе он не такой плохой.

— Мэтт, ты слишком хорошего мнения о нем, — отставив за пределы подиума пустую банку чисского напитка, Финн выдал слабую полуулыбку. — Может, нам «повезло», — парень поставил в воздухе кавычки, — не так, как тебе, и ты просто не сталкивался с ним в тех обстоятельствах, в которых с ним столкнулись мы, но, поверь, Кайло Рен — худшее, что когда-либо случалось с нашей галактикой. Он сильнейший последователь Темной стороны Силы, которого уже ничто не исправит.

«Про Дарта Вейдера, ты, похоже, никогда не слышал», — гневно подумал Кайло, не то уязвленный тем, что его деда недооценивал дилетант (да он вообще забыл о его существовании!), не то разъяренный его комментарием о себе в масштабах галактики. Да почему же его это задевает, хатт возьми?! Почему бы ему просто не наплевать на мнение Сопротивленцев? А Рей… Почему она молчит, будто в рот воды набрала? Она даже не смотрит на них!

— Вейдер, конечно, был тем еще диким перцем, если верить истории, — продолжил FN-2187, словно услышав внутренний крик Кайло по деду, — но то, что делал Рен… Этому нет прощения, уж поверь мне.

— Лучше поверь мне, потому что я лично знал Кайло Рена, — яро высказался Кайло-Мэтт, подавшись вперед и крепко обрушив свою кружку на подиум, чуть не расплескав остатки чая и не обратив внимания на то, как вздрогнула Рей и перевела свой взгляд на спорщиков.

— Воу, Мэтт, остынь, — чуть ли не с испугом в свою очередь отстранился назад Финн, явно не ожидавший такой реакции. — Мы ведь просто болтаем, не переживай ты так.

— Более того, мы с Кайло Реном были хорошими друзьями, почти лучшими, можно сказать, — с некой гордостью заявил Кайло, которого уже понесло.

— Это ведь шутка, да? — нервно хмыкнула Рей, впервые за это обсуждение подав голос.

— Нет, — в Кайло-Мэтте открылось второе дыхание. — Со стороны может показаться, что Кайло Рен — типичный негодяй, но в отличие от тех же, контрабандистов, например, у него есть моральные принципы.

— Какие же? Убивать всех, кто не с ним, в том числе и невинных? — бросил штурмовик.

— Твои суждения однобоки и слишком поверхностны. Ты просто не знаешь его по-настоящему. И как все было на самом деле.

— А вот ты-то знаешь, — усмехнулся Финн. Очевидно, парень из Сопротивления воспринял это все как шутку и теперь пытался повернуть весь разговор в это русло — слишком неожиданно он развеселился.

— Да.

— Да ты брешешь!

— Нисколько!

— Ну вот чем ты это докажешь тогда? — улыбаясь, Финн упер руки в бока. — Расскажи о Кайло Рене то, что может знать его друг!

— Он мастерски владеет телекинезом и может останавливать в воздухе бластерный выстрел, — сходу выдал Рен.

— Ну не-е-ет, что-нибудь менее известное и более личное, это все и так знают, — отмахнулся парень. Он совсем перестал воспринимать всерьез весь этот разговор и теперь развлекался.

«Более личное? Вроде любимой книги? Или планетарной системы? Любимого блюда? Цвета?.. Нет, это перебор». Уж про что-что, а про свой любимый цвет Кайло Рен не будет трепать кому попало.

— Его отец — Хан Соло, а мать — Лея Органа, — пошел он по нейтральному пути. Все равно эта тайна даже при худшем раскладе не повлияет на его жизнь. Хотя затем он добавил уже нехотя:

— А его настоящее имя Бен.

— Бен? Как Рен? — вдруг озадачился Финн.

— Нет, Бен, как Бен.

— Ну-у-у… — будто критик, с оценивающей миной протянул Сопротивленец. — Это уже больше походит на истину. Вряд ли Кайло Рен стал бы разбалтывать такое всем подряд. Мы с Рей сами случайно стали свидетелями этой правды, — парень обернулся на девушку, которая подтвердила его слова безмолвным кивком, — когда он убил Хана Соло — своего отца. Но ты все равно меня не убедил.

Вот еще, «эксперт» по Кайло Рену нашелся!

— Кайло Рен в превосходной физической форме, у него восемь кубиков пресса, и вообще он накаченный и очень сильный сам по себе! — Мэтт выпалил свой самый убойный аргумент во всех спорах о Кайло Рене вне зависимости от основы диспута.

— Вот в это я точно не поверю, — прыснул со смеху Финн. — Если Рен высокий и всегда со световым мечом наперевес, это еще не значит, что он вкаченный.

— Извини меня, Гво Мон тоже высокий. Хочешь сказать, что он хилый? — возмутился Кайло. Этот предатель начинает переходить границы!

— Так ты сравнил! Гво Мон в день жрет больше, чем некоторые из Сопротивленцев съедали за всю жизнь, и с ним и так все понятно невооруженным глазом. А Рен…

Кайло вызывающе поднял брови.

— Он хиляк! — воскликнул Финн. — Весь еще в черном, как какая-то жердь или швабра с тряпкой…

Его что, только что сравнили со шваброй… с тряпкой?! Ну все…

— Да будет тебе известно, темное стройнит! — опершись на руки, Кайло-Мэтт невольно встал в стойку атакующего терентатека. Это помогло ему не придушить оппонента Силой в один момент.

— Его оно стройнит больше, чем кого-либо!

— Мэтт не лжет, — тихо проговорила Рей, и Мэтт, как и Финн, разом повернулся к ней.

— Ты что, веришь, что этот палочник — на самом деле атлет? — посмеиваясь, спросил у подруги бывший штурмовик.

— Я не верю, а знаю это, — и щеки девушки вдруг порозовели. — Мэтт прав. Кайло Рен очень… массивный, — и она стыдливо отвела взгляд, будто только что увидела наяву перед собой полуголого юношу.

— Ты-то откуда это знаешь? Не раздевался же он перед тобой.

Лицо Рей окончательно покраснело.

— Постой, ты ведь была у него в плену… О нет. Неужели тогда он сделал с тобой это?!

— Ты о чем? — в непонимании нахмурилась смущенная девушка, найдя силы повернуться к другу.

— Ну, знаешь, — уже самому Финну стало неловко, и он в смятении потер шею, — иногда плохие парни делают с девушками… Кхм.

— Что за «кхм»? — также не понял Кайло и, поправив очки, уселся ровно, как сидел до начала спора. Гнев сменился любопытством и недоумением.

— Так, вы сейчас серьезно не дорубаете? — остановился «герой Сопротивления» и, откинувшись на подушки так, чтобы оба товарища одновременно оказались в поле его зрения, нервно перевел взгляд с Рей на Мэтта и обратно. Оба невинно помотали головами.

— Слышали о рабстве? — решил пойти издалека Финн.

— Да, конечно, — кивнула Рей.

— Моя мать была рабыней у хатта, — вспомнил Кайло, и компаньоны одарили его кроткими взглядами с сочувствующей неловкостью, — недолго, правда. Она выбралась.

— Вот, да, — Финн с заминкой наставил на него указательные пальцы. — Хатты особенно этим промышляли. И до сих пор, говорят, не прекратили это.

— Но причем тут Кайло Рен? — не уловил связь сам Рен.

— И его тело, — пискнула Рей.

— О святейшие, неужели вы настолько чисты, что до вас до сих пор не доходит? — прямо взвыл Финн, но, успокоившись, стал говорить медленно и с расстановкой, словно беседовал с детьми: — Есть рабство для тяжелых работ, а есть для — кхм — удовольствия, — и, выжидающе подняв брови, многозначительно посмотрел на обоих недоумевавших адептов Силы.

— И-и?.. — Рей медленно отвела взгляд от друга, переведя на Кайло, надеясь, что хотя бы он понял, о чем идет речь, но встретила такую же растерянность.

— Добавьте к этому уравнению Кайло Рена, — мертвым и отчаявшимся голосом сказал Финн. — Взрослый, голый, с голодным взглядом, в одной комнате с юной невинной девушкой в плену. Наедине.

Осознание дошло до них так стремительно, что будь оно материально, то в рубке раздался бы оглушительный хлопок и сверкнула бы яркая вспышка.

— Нет-нет! Ты что! — синхронно замахали руками и воскликнули Мэтт и Рей, поняв, наконец, к чему клонил Финн.

— О Сила! Фу! Как ты мог о таком подумать? — девушка даже подскочила с места и отшатнулась от парней.

— Кайло Рен, может, и бывает грозным, но он точно не насильник! — слишком громко заявил Кайло, отстаивая свое доброе имя.

— Ну… я просто… э-э… — Финн растерялся от такой бурной реакции со стороны товарищей.

— Давайте больше не будем поднимать этот вопрос, — предложила Рей, что тут же поддержал активными кивками Кайло-Мэтт, — и просто примем тот факт, что Мэтт действительно лично знал Кайло Рена.

— Да, хорошо, — согласился Финн для своего же блага, потягиваясь к холодильнику за чисским напитком. — Верю-верю.

Кайло в свою очередь направился за кипятком для чая. И неважно, что его кружка была наполовину полна — произошедший разговор нужно было хорошенько запить.

— А вообще, — с шипящим щелчком открыл банку Сопротивленец, поднявшись и начав, пошатываясь, прохаживаться по комнате, — предлагаю нам всем на сегодня перестать обсуждать всякие военные темы, — он сделал глоток, и его взгляд, казалось, расфокусировался, как если бы он захмелел от выпивки. — Ну там типа… Вот эти все ваши Кайло Рены, битвы, тактики… Нам этого с лихвой хватает внизу. А тут нам выдался отличный шанс от всего отдохнуть, да еще и на полных правах! Всего один день вдали от проблем!

— Но проблемы никуда не делись. Не забывай, что мы так и не нашли способа выбраться отсюда, — напомнила Рей. — Ни снаряжения, ни плана самой вышки…

Финн зажмурился и замахал на нее свободной рукой, будто отгонял стаю назойливых насекомых.

— Потом. Все потом, — сказал он, отпив из банки снова. — А сейчас продолжим заслуженно отдыхать. Вон, думаешь, Мэтт обрадовался перспективе тащиться сюда после того, как спас нас всех и наверняка дико вымотался? — Кайло, стоявший спиной к коллегам, медленно обернулся, словно услышал то, что не должен был. — То-то и оно!

Удивительно, но этот бывший штурмовик верно угадал его настроение. Забрав наполненную кружку из ячейки и аккуратно обойдя декламирующего FN-2187, Мэтт вернулся на свое место на подиуме и прислонился спиной к стене, чтобы как и прежде продолжить наблюдение за «выступлением».

— Ну и о чем тогда говорить предлагаешь? — Рей скрестила руки на груди.

— Наприме-е-ер… — задумался Финн и икнул. — Например, что вы будете делать, когда война закончится? Куда первым делом отправитесь?

Неплохой вопрос. Какую бы стратегию в отношении своих планов Кайло ни применял, об этом он пока не задумывался — настолько далеко не загадывал. Что уж говорить, он даже не предполагал, куда ему стоит лететь, когда выберется отсюда, и как действовать: лезть дальше в пекло, единолично свергать Хакса и возвращать свой титул Верховного лидера или затаиться до лучших времен где-нибудь на отшибе галактики, где его никто не подумает искать. И то это не единственные варианты развития дальнейших событий, которые приходили ему в голову за все время пребывания в стане Сопротивления.

На самом деле ему бы и впрямь не помешало хорошенько над этим задуматься и определиться, ведь после того, как они вернутся с вышки, все пойдет иначе, если это уже не произошло: Сопротивленцы получили радар, с помощью которого смогут связаться с союзниками, и когда они с ними объединятся — лишь вопрос времени. А это приведет к планированию финального сражения (финального — потому что этот самодовольный мурглак Хакс не продержится долго, и его от силы хватит на один бой) со всеми вытекающими последствиями, в ходе которых с превеликой вероятностью все радиотехническое тайное станет явным. Кайло, в общем-то, мог бы подождать до последнего, пока Сопротивленцы не вступят в открытый бой с Первым Орденом, чтобы в один из моментов подсуетиться и захватить власть. Но все это пока сложно рассчитать, слишком много дополнительных факторов, от которых многое зависит. И Рей. Не стоит забывать, что Сила тоже замешана в этой войне, и к чему все в итоге приведет — оставалось только гадать.

Единственное, что он знал наверняка, так это то, что девушку ни в коем случае нельзя убивать. По какой-то причине каждый раз, когда они противостояли друг другу, в Силе происходило мощнейшее волнение, которое едва ли не разваливало все вокруг них на части. Значит, они должны быть на одной стороне, как тогда, в битве с преторианцами Сноука; как в видении, когда они коснулись друг друга через Узы Силы. Почему и для чего — пока неизвестно, но, как саркастично предполагал Кайло, такое расположение сил как минимум не давало галактике лишнего повода для полного разрушения. Но ведь и к этому нужно было прийти каким-то неведомым способом, учитывая его нынешние отношения с Рей. Словом, непростая ситуация по всем фронтам.

— Ты, Рей, наверняка вернешься к своему парню с Джакку, да? — Финн прервал великие размышления Кайло о бытии ехидной догадкой и глупо хихикнул.

Рей его юмор не оценила.

— Я тебе сотню раз говорила, что эту тему мы закрыли, — сурово ответила она, крепче стиснув скрещенные на груди руки. — Это уже не смешно.

Парень с Джакку? Неужели очередная глупая и бессмысленная шутка дезертира, судя по ответу Рей? Похоже на то. Или… Нет, у мусорщицы не могло быть никакого парня на Джакку, это не имело никакого смысла. Дело не в том, что Кайло считал, будто с ней было что-то не так — напротив, просто… Стоп, почему это вообще волновало Кайло Рена?

— Ладно, прости-прости, — все еще улыбаясь, сказал Финн. Он собирался добавить что-то еще, но вдруг остановился и округлил глаза. — Эм, Рей? Подержи-ка, пожалст… — невнятно пробубнил он и всучил девушке в руки свою банку выдохшейся газировки. А затем стремительно помчался в сторону санузла.

Кайло хмыкнул и покачал головой: а ведь он предупреждал. Выждав некоторое время, считавшееся достаточным для принятия всех возможных приватных процедур, Рей поколебалась еще с минуту и все-таки поднялась, чтобы пойти узнать, как дела у ее перепившего друга.

— Финн? Ты там в порядке? — она встала неподалеку от двери, стискивая банку.

Кайло не слышал никаких необычных звуков, которые сигнализировали о том, что бывшему штурмовику было дурно. Спустя еще минуту раздался резкий двойной стук — почти грохот, ругань Финна и очередной стук, но более приглушенный. Рей обернулась на Кайло-Мэтта с обеспокоенным выражением, но техник не разделил ее переживаний, попивая в этот момент свой чай.

— Опять… заело, — раздалось за дверью, и Рей мигом метнулась к пульту, чтобы дернуть рычаг и открыть проклятущую дверь.

— Спсибо, — вывалился из освежителя вполне здоровый, но явно нетрезвый Финн. — С этой газировки только в путь… сюда гонять и… — пробормотал он себе под нос, попутно потеряв мысль.

— С тобой точно все в порядке? Как ты себя чувствуешь? — осторожно тронув его за плечо, спросила Рей, которая всерьез беспокоилась за товарища.

— Знаете… — забрав у нее свой напиток, Финн неровно прошел в главную часть рубки. — У меня такое странное ощущение… Будто я в гов… Прдон, сильно напился, — его речь стала в разы менее связной. — И градус вдруг та-а-ак резко ударил по мозгам… Вух! — он внезапно развел руками и случайно выплеснул немного напитка в сторону — спасибо, что не на Кайло-Мэтта. — На самом деле мне нормально. В смысле со мной все нрмальн. Нормально. Просто очень хочется спать.

— Кажется, на сегодня с тебя этого достаточно, — посудила Рей, с трудом отняв у него банку с чисским напитком. Немного посопротивлявшись, Финн уступил и рухнул в одно из кресел у панели управления, принявшись крутиться на нем.

Тем временем Кайло задумался. Пока мусорщица сражалась с недоштурмовиком за право владения емкостью с неведомым питьем, взгляд Рена остановился на самом объекте раздора. В ходе «битвы» этикетка немного сползла, и под ней он разглядел еще кое-что, и это его крайне заинтересовало.

— Можешь передать мне банку, пожалуйста? — не теряя времени, обратился он к Рей, и девушка поспешила исполнить его просьбу.

— Кстати, там, в туалете, кровать, — невзначай бросил Финн, прекратив кружение. — Я срьезн. Серьезно, — он даже поправил себя для убедительности. — Она меня чуть не убила… в прцессе. Что эти чиссы тут делали? Они реально странные. Мэтт, — он ткнул указательным пальцем в сторону Кайло, который все не отрывал взгляда от банки, рассматривая ее со всех сторон, даже снизу, — ты должен это выяснить. Ради нас всех. Ради все-е-ей галактики!

— Сколько банок ты выпил? — проигнорировав пафосные речи, спросил его Кайло, не отвлекаясь от изучения.

— Кажется, шесть… Нет, семь. Точно семь. Или восемь?.. — невинно улыбнулся Финн с видом ребенка, разбившего ценный предмет и отчитывавшегося перед строгими родителями.

— В запасе осталась одна банка, — проинспектировала холодильник Рей, — из десяти, судя по пустым креплениям.

— Одной больше, одной меньше, — махнул рукой бывший штурмовик и вновь крутанулся в кресле, позволяя своим конечностям свободно болтаться, не опираясь ни на что.

— Так я и думал, — спустя некоторое время заключил Кайло, окончательно содрав этикетку с банки. — Эти чиссы с вышки — те еще расчетливые обманщики.

— Почему? — спросила Рей, сойдя с подиума.

— Потому что они выдавали чужое за свое. Это лум, принадлежавший Торговой Федерации, — он указал на характерную эмблему на чистой поверхности банки. — Что странно, потому что существовала она еще до Империи и не имела никакого отношения к чиссам, — тихо озвучил он свои мысли.

— А что такое «лум»?

— Лум-эль. Алкоголь, особенно популярный на Кореллии, — Кайло поднял взгляд на девушку, спокойно поясняя, — которому, судя по дате изготовления на дне банки, шестьдесят шесть лет. Поздравляю, — последняя фраза с каменным лицом была адресована FN-2187, которому, похоже, уже давно не было ни до кого дела — он подтянул к своему креслу еще два, выставив их в относительно ровный ряд, улегся на них, укрывшись куртками, и закрыл глаза с блаженной улыбкой.

— Он же не умрет? — Рей не без тревоги посмотрела на друга, растянувшегося вдоль панели управления.

— Нет. Если ему до сих пор не стало совсем плохо, то либо лум изначально был слишком концентрированный и сохранял свежесть дольше обычного, либо у нашего коллеги непробиваемый желудок. Ему нужно проспаться.

Кайло получил этот совет от отца, который, бывало, не пренебрегал выпивкой и не раз доходил до подобной степени опьянения. Сам Соло-младший предпочитал не употреблять ничего высокоградусного, даже когда стал Кайло Реном.

Похоже, такой ответ удовлетворил Рей, и она, кивнув, отошла от друга, начавшего мирно посапывать во сне. Но эта догадка не была по душе Кайло, потому что инцидент с выпивкой запутывал все сильнее. Если отбросить экзистенциальный вопрос «что здесь забыл лум?», то тут же возникали другие, например: «как этот лум шестидесятилетней давности сохранился в приемлемом состоянии на заброшенной вышке?». Зачем чиссы наклеивали свои этикетки поверх эмблем Торговой Федерации? Как она была с ними связана? Чем, хатт возьми, они тут в самом деле занимались? Может, ответы найдутся в книге, которая выглядела как журнал с отчетами? Но там все на чеуне…

— Мэтт! — громким шепотом позвала его Рей, стоявшая у входа в открытый освежитель. — Посмотри сюда!

Молодой человек, отправив недопитый образец с выпивкой к невскрытому экземпляру в холодильник, поднялся и подошел к ней, заглянув внутрь уборной.

— И правда кровать, — чуть не усмехнулся абсурдному зрелищу Кайло.

Прямо над унитазом со стены свисала простенькая койка, крепившаяся к боковой стенке и занимавшая почти все небольшое помещение. Похоже, она изначально была встроена в стену, так как для этого был устроен специальный проем, скрывавший ее существование. В качестве научного эксперимента Кайло вернул лежак на место, без труда сложив его обратно в проем — теперь сложно было сказать, что в стене был секрет, экономия пространства по полной.

— Но зачем чиссам кровать в освежителе? — задалась очевидным вопросом Рей.

— А выпивка тридцатилетней давности, которая не испортилась даже спустя дополнительные тридцать лет? — повернул к ней голову Кайло-Мэтт и встретился с девушкой взглядом. Они пришли к согласию — хоть какое-то достижение, пусть Кайло и был в облике техника Мэтта.

— Все это очень странно, — прошептала Рей.

— Согласен.

Они стояли слишком близко друг к другу, несмотря на достаточное пространство для маневра вокруг, и… оба были без перчаток. Едва Кайло вспомнил этот факт, как он моментально и слишком резко отшатнулся, а затем и вовсе вернулся на свое место, где его ждала кружка, так и не узнав реакцию Рей на свой нелепый побег. Ему нельзя было рисковать и попадать в такие ситуации. Кайло-Мэтт не мог утверждать, что с прямым прикосновением к незащищенной руке Рей Сила его точно раскроет, но лучше лишний раз перестраховаться. Береженого Сила бережет.

— Как думаешь, нам стоит выключить свет? — Рей подошла к панели управления, обойдя спящего Финна и кивнув на него, намекая на причину своего предложения.

— Мне все равно, — пожал плечами Кайло. — Если считаешь нужным, то пожалуйста.

— А… Как это сделать? — вдруг растерялась она.

— Справа от панели управления на стене есть выключатель. Прямо за тобой.

Рей мигом обернулась и хлопнула сразу по нескольким клавишам. Основные лампы резко выключились, и остался всего один светильник, который был направлен на зеркальный шар. На планете уже стемнело, поэтому благодаря крутящемуся объекту под потолком казалось, будто его отблески на стенах рубки принадлежали бесчисленным ярким звездам на очень темном густо-синем небе, прекрасный вид на которое открывался из больших высоких окон у панели управления. Атмосфера создалась еще более уютная и немного таинственная, и, как ни странно, Кайло она понравилась.

— Чаще бы видеть звездное небо, — заговорила Рей, засмотревшись на упомянутый вид в окно. — На этой базе мы вообще не выходим наружу, если только не вылетаем на задания, что бывает очень редко, — она развернулась к Кайло-Мэтту. — Ты бывал когда-нибудь в пустыне ночью?

— Да, — не задумываясь, честно ответил Рен.

— Это небо напоминает мне о ночах дома, на Джакку. Там оно такое же ясное, — девушка направилась к подиуму и уселась на подушки неподалеку от Мэтта, так же прислонившись спиной к стене и уставившись снова в окно напротив них. — Знаешь, иногда я любила смотреть на звезды и воображать, будто в какой-то системе, близко или далеко, кто-то тоже смотрит на ночное небо. Как если бы мы с этим кем-то смотрели друг на друга, — Кайло сам посмотрел на нее, и в тот же момент она робко улыбнулась своим воспоминаниям. Несмотря на улыбку Рей показалась ему задумчиво-печальной, но в этом он разглядел красоту. — Может, это звучит глупо, но благодаря этим мыслям мне становилось не так одиноко.

— Это не звучит глупо, — сказал Мэтт и отвернулся от нее, направив взгляд на небо, в то время как Рей в следующий момент повернулась к нему.

Он ни за что не скажет ей, что в свое время делал то же самое.

— Когда Финн спросил, что мы будем делать после войны, мне ничего не пришло в голову, — поделилась Рей и вновь обратила взгляд к окну. — Но теперь, посмотрев снова на небо и эти звезды, я поняла, что мне бы хотелось узнать, что там есть еще.

— Такая же жизнь, — ответил ей Кайло и почувствовал, как на него опять уставилась Рей. — Где-то лучше, где-то хуже. Прекраснее, уродливее — смысл везде один. Но это стоит того, чтобы увидеть все собственными глазами.

— Ты путешествовал раньше? — с неподдельным интересом спросила она.

— Можно сказать и так, — потому что, описывая жизнь Кайло Рена, можно действительно сказать и так, если не углубляться в детали, само собой. Вернее, если вообще никак не углубляться.

— А что ты делал перед тем, как попасть в Первый Орден?

А вот об этом Кайло уж точно никогда не задумывался. Придумать техника Мэтта — это одно, но совершенно другое — состряпать его липовую биографию, да так, чтобы она убедительно звучала. Вот теперь он точно проколется. Мурглачья отрыжка!

— Я… предпочитаю не говорить об этом… — попытался уклониться он, сгорая от ничтожности отмазки. Рей точно догадается, что тут что-то не так, и раскроет его! Не зря же она стала задавать такие наводящие вопросы!

— О, извини, я не хотела… — вдруг осеклась Рей, что заставило Кайло в который раз в душе умереть и тут же воскреснуть за все время пребывания в Сопротивлении и выпасть в крайнюю степень удивления от осознания того, что его жалкая попытка увильнуть от ответа сработала. Похоже, еще немного — и его нервы точно не выдержат.

— Все в порядке, — перебив ее, выдавил из себя Рен в состоянии «в сотне световых лет от порядка». — Просто я пока не готов об этом говорить.

— Хорошо, — чуть виновато кивнула Рей.

Несколько минут они провели в молчании, наблюдая за бликами от зеркального шара на стенах, после чего бывшая мусорщица вновь заговорила:

— Ну, а ты что будешь делать, когда война закончится?

— Не знаю, — честно ответил Кайло на этот раз.

— У тебя есть семья? Кто-нибудь ждет тебя где-нибудь?

Эти же вопросы заставили его беспомощно замереть в полном опустошении.

— Нет. Я один, — снова ответил он правду.

— Даже никаких родственников нет? Родителей? — продолжала она давить на больное, как назло. Кайло не хотел допускать мысль, что Рей могла делать это намеренно.

— Мои родители развелись, когда я был еще подростком. Только узнал я это от своего дяди, который… навещал меня в интернате, — он уже был не в силах держать все в себе: слишком большое давление, но всю правду он не расскажет. Чуть видоизмененную и неполную — вполне. — Да, меня сплавили в интернат, как сироту, и с тех пор мы больше не виделись, так что, считай, как таковых родителей у меня не было. У нас… все сложно было, в общем.

— В этом мы с тобой похожи. Только от меня избавились еще раньше. Родители бросили меня, когда мне было примерно пять лет, — она говорила это без обиды или злобы, просто констатируя факт. — Бежали с планеты, продав за выпивку. Я даже не помню их.

— Мне жаль, — Кайло хотел положить ей руку на плечо, но остановил себя, вспомнив об отсутствии перчаток. Вдруг Рей могла сбросить его руку своей и спровоцировать их связь в Силе?

— Ничего, — кивнула она. — Я приняла это.

И это не было пустыми словами. Наконец-то до нее дошла истина, и Рей могла свободно говорить об этом. Кайло даже ощутил гордость, словно был учителем или духовным наставником, чей ученик добился определенного прогресса.

— Если хочешь, — опять первая нарушила молчание Рей, — то можешь присоединиться ко мне и тоже путешествовать, когда война закончится. Уже не так одиноко будет, — смущенно добавила она, нервно усмехнувшись.

Все это, конечно, звучало складно и обнадеживающе, пусть они упорно избегали грязерога в комнате: не факт, что они выживут. Быть может, это влияние Сопротивления или слов Рей, но принимать в расчет такой расклад совсем не хотелось, и где-то в недрах самого дальнего закоулка души Кайло поселилась надежда на благоприятный исход. Хотя было еще кое-что.

— А как же твой парень? Я вам не помешаю? — Кайло-Мэтт припомнил слова ныне похрапывавшего перед ними дезертира.

— Какой еще парень? — грубее, чем следовало, высказала Рей и нахмурилась.

— С Джакку. Про которого говорил он, — Рен кивнул на Финна.

Рей очень тяжело вздохнула и хлопнула себя ладонью по лицу, задержав затем пальцы на переносице. Кайло успел пару сотен раз пожалеть, что задал этот вопрос. И кто его за язык тянул? Теперь он лишил себя шанса нормально поговорить с Рей в кои-то веки! Десять баллов, Верховный лидер, десять баллов. Ах да, бывший Верховный лидер, умелец.

— Нет никакого парня. И никогда не было, — еще раз вздохнув, наконец, ответила Рей. — Ни на Джакку, ни где-либо еще. Никаких вариантов. Ну, то есть… — почему-то она остановилась и фальшиво закашлялась — очевидно, ей было крайне неловко об этом говорить. — Там сложная ситуация… Да и зачем тебе это знать, в общем-то? — сказала она, скорее, самой себе и отвела взгляд.

Кайло, насколько это было возможно сделать в мерцающем полумраке, проследил за тем, куда она смотрит, и заметил, что девушка глядела на спящего Финна, который в этот момент особо забавно всхрапнул. Ну конечно! Тут и к оракулам ходить не нужно — речь шла об этом самом штурмовике FN-2187! А судя по тому, как та девушка-техник Роуз смотрела на предателя, несложно догадаться, что здесь назревал целый треугольник.

— Джедаям нельзя заводить отношения и вступать в брак, — ляпнул Кайло, будто из вредности. — Раз ты одна из них, то и тебе тоже.

— Это еще почему? — в голосе Рей помимо любопытства он прочитал скрытое возмущение.

— Чтобы не создавать привязанностей, — с видом знатока ответил Рен. — Из привязанности следует желание, а из желания — гнев. Гнев приводит к ненависти, а это — прямой путь на Темную сторону.

— И откуда ты это знаешь? — с прищуром спросила Рей, заставив Кайло нервно сглотнуть.

— Я…э-э-э… Кайло Рен рассказал мне об этом, да, — выкрутился он. — Он много чего рассказывал мне, ведь мы были лучшими друзьями, как я уже говорил, — кажется, пронесло. — Раньше он тоже обучался на джедая, кстати. И он говорил, что в те времена его учили сдерживать свои эмоции. А уж о любви настоящим джедаям и думать нельзя — так и до Темной стороны Силы недалеко.

— Ну и бред, — фыркнула Рей. — Любовь — это ведь вроде светлое чувство, если я не ошибаюсь, и оно наоборот должно приводить к Свету. А отрекаться от эмоций… Такое ощущение, будто, становясь джедаем, приходится забывать о человечности. Как можно жить без эмоций?

— Джедаи не были совсем бесчувственными чурбанами, конечно, — еле заметно усмехнулся Мэтт. — Просто эмоции не должны затмевать разум. Нужно все контролировать.

— Это еще куда ни шло, — пробурчала Рей. — Но выходит, что джедаям нельзя заводить семью?

— Да.

— Но почему?

— Это ведь привязанность.

— Да чем же так плохи привязанности?

— Ну, смотри, — Кайло поерзал на месте, устраиваясь удобнее, и поправил съехавшие очки, — когда у тебя появляется любая привязанность, любая вещь или человек, который дорог тебе, то ты начинаешь отвлекаться. И во время решающего поединка это может стоить тебе или этому человеку жизни. Или же ты попросту будешь пренебрегать обязанностями и в конце концов потеряешь связь с Силой.

— Потеряю связь с Силой? — переспросила Рей.

— Я… эм… точно в этом не уверен… — Кайло-Мэтт начал опасаться, что болтает много лишнего, — но Кайло Рен рассказывал, что его учитель говорил ему что-то подобное.

— Много вы с ним говорили о Силе и джедаях, — подметила Рей.

— Да… Да. Мы вообще много говорили. С Кайло Реном. Да. Мы ведь были лучшими друзьями, — с запинками проговорил Кайло, стараясь при этом звучать как можно менее подозрительно. По крайней мере, ничего такого он вроде бы не сболтнул.

— Еще пара таких посиделок, и я узнаю от тебя больше джедайских премудростей, чем от Люка Скайуокера, — в шутку бросила Рей.

— Он твой учитель? — Кайло прикинулся, будто не знал этого.

— Он был им, да, — она сказала это со странной интонацией: не то с разочарованием, не то с тоской. — Правда, преподал он мне всего три урока.

Порываясь высказать ей все, что он думал о Люке Скайуокере, его методах обучения, а также о своих более прогрессивных подходах в этом вопросе, Кайло все-таки сумел совладать с собой. Сколько прошлое ни убивай, свою обиду он пока никак не мог забыть и отпустить. Да уж, сегодня Рей удалось совершить невероятное: она умудрилась прошерстить всю душу Кайло, притом не зная, кем он являлся на самом деле. Даже Сноуку это не всегда удавалось с таким успехом.

— Будешь чай? — неожиданно поинтересовалась Рей, поднимаясь с места со своей кружкой.

— Нет, спасибо, — вежливо отказался Кайло, пронаблюдав, как темный силуэт Рей скользнул мимо него и переместился к пустым ячейкам для кружек хитроумного чисского аппарата, встроенного в систему лаундж-режима.

— Нам, наверное, тоже пора бы отправляться спать, — сказала Рей с очередным смешным всхрапом Финна. — Только лично у меня сна ни в одном глазу. Но если ты собираешься на боковую, Мэтт, то так и скажи, я не буду тебя донимать.

— Я тоже пока не хочу спать, — хоть его и начинало клонить в сон: сказывались пережитый за несколько дней стресс и утомительная дорога на вышку, но Кайло не хотел засыпать сейчас, когда они с Рей только-только разговорились. — И ты не донимаешь меня.

На самом деле его также в некоторой степени удивляла и не давала покоя своеобразная забота Рей, крывшаяся в таких простых фразах и вопросах. Это было вдвойне непривычно, принимая во внимание то, что за всю жизнь ему редко доводилось сталкиваться с подобным явлением, да еще и направленным в свою сторону. Сюда, в Сопротивление, Кайло-Мэтт прибыл врагом, но с ним все равно обошлись куда лояльнее, чем, например, с ранеными пленниками, попадавшими в Первый Орден. Не он там назначал в свое время меры надлежащего обращения с военнопленными, но это не отменяло того, что он сам не стал бы церемониться, если бы к нему попал враг, обладавший ценной информацией и артефактами. А что сделали с ним? Ему еще до допроса оказали первую помощь и даже перестарались, когда перевязывали ногу, с лихвой намотав множество повязок, будто в Сопротивлении не было дефицита… да всего! И ведь именно Рей, судя по рассказу FN-2187, была с ним. Знала ли она, с кем имела дело, и притворялась ли теперь? Нужно расспросить ее об этом, потому что это решало все.

— Можно задать один вопрос? — когда Рей вернулась на место рядом с ним, сразу перешел в наступление Кайло. Показалось ему или нет, но теперь она сидела к нему ближе, чем раньше — между ними было максимум полметра.

— Конечно, задавай. Если только один, — шутливо добавила девушка.

— Когда я только попал к вам… То есть когда меня достали из капсулы, перевязки мне сделала ты?

— Частично. У тебя вся нога была в крови — я это сразу заметила. Под рукой на тот момент не было ничего подходящего, а кровь все текла, поэтому мне пришлось задействовать одежду: хорошо, что я взяла свой платок, который со мной еще с самого Джакку. Он был достаточно длинным, и его как раз хватило, чтобы остановить кровотечение.

Ага. Так вот куда делись ее пустынные тряпки, которые она все время навешивала поверх обычной одежды. Теперь ясно, почему та повязка была такой объемной. «Наверное, тот платок был ей дорог, раз она постоянно с ним таскалась», — подумал Кайло.

— Остальные раны не были настолько серьезны, и их правильно обработали, когда мы прибыли на эту планету, — продолжила она. — Но на всякий случай на протяжении всего пути я находилась рядом и проверяла твои жизненные показатели.

Паранойя Кайло стала сходить на нет, и ее заменило чувство… стыда. Зря он постоянно подозревал Рей и думал в плохом ключе в отношении нее — она дважды сохранила ему жизнь, если считать и тот раз, когда она не убила его на разрушенном «Господстве», очнувшись первой. Какой бы странной ни казалась ему ее готовность всегда помочь, девушка делала это из искренних побуждений, не имея за этим поступком задних корыстных мыслей. Она тогда не знала, кем он был на самом деле — это железный факт. И она хотела помочь ему — тоже железно.

— Извини, — под гнетом совестливых дум сказал Кайло-Мэтт.

— Что? — Рей едва не поперхнулась чаем. — Зачем ты извиняешься?

— Тебе не стоило так беспокоиться. Из-за меня ты…

— Не надо, — категорично отрезала Рей, будто заранее прочитала его мысли. — Никогда не проси прощения за такое. Я же говорила, на моем месте так поступил бы любой. Нельзя не помочь человеку, который выпал на тебя из спасательной капсулы весь в крови и без сознания.

— А если бы это был Кайло Рен? — все-таки он озвучил давно интересовавший его вопрос. — Ему бы ты помогла? Или убила бы?

Помолчав по меньшей мере с полминуты, Рей вначале покосилась на безмятежно спавшего Финна, а затем все же ответила.

— Не знаю, — ее голос звучал задумчиво и еще более приглушенно, будто она боялась, что их кто-то мог подслушать. — Но убивать его я бы точно не стала.

— Почему?

— Я не вправе решать, жить ему или умереть.

Это еще что за новости? По этой причине она не убила его раньше? Или было что-то еще?

— Но у тебя было право решать, жить или умереть мне, — нашелся Кайло. Отчего-то его лицо вспыхнуло — как хорошо, что они сидели почти без света, и это не было заметно.

Рей добродушно улыбнулась.

— Но ты ведь не против, как я погляжу?

И Кайло не был против. Он повернул к ней голову: девушка не сводила с него глаз. Бывшему Верховному лидеру стало вдруг слишком жарко и неловко, у него создалось ощущение, словно она видела его насквозь.

— Знаешь, я скажу сейчас очень странную и невероятную вещь…

— Страннее, чем эта вышка и доисторические чиссы? — зачем-то брякнул Кайло. Он уже пожалел, что не подлил себе чая — в горле внезапно пересохло.

— Возможно, — тихо посмеялась Рей. — Просто у меня такое чувство, будто мы с тобой давно знакомы, — не унимая улыбки, прищурилась она, и весь жар в теле Кайло как рукой сняло. «Ну все, она узнала меня, она все поняла!» — пронеслась в голове тревога. — Мы не могли нигде раньше видеться?

— Э-э-э-э… — «В лесу на Такодане, в допросной на «Старкиллере», в еще одном лесу на том же Илуме, на «Господстве», периодически везде в течение нескольких месяцев благодаря Узам Силы… А сны и видения тоже считаются?» — вместо всех этих вариантов только протянул Мэтт. — Не думаю.

— А ты никогда не бывал на Джакку?

— Если только пролетом, — припомнил Кайло: он ведь действительно бывал там еще до их знакомства. Но лучше ей об этом не знать и отвести подозрения, поэтому… — Я не большой поклонник песка.

— И чем же он тебе не угодил? — усмехнулась Рей.

— Не то чтобы не угодил… — попытался адекватно оформить мысль перенервничавший Кайло, чтобы и высказать свое мнение, и случайно не спалиться. — Просто в пустыне он колючий и неприятный, особенно когда прилетает в лицо во время песчаной бури.

— О да, тут я соглашусь, — с пониманием закивала девушка. — Все равно, что мелкие кусочки стекла в тебя летят. Бр-р-р, — поежилась она, наверняка вспомнив свои типичные будни на Джакку. — Поэтому лицо нужно защищать. Я обычно носила маску с очками.

— Я тоже, — честно ответил Кайло. — Но этот проклятый песок все равно каким-то образом забирался даже под нее! Грубый, жесткий…

— Он проникает повсюду, — всецело поддержала техника Рей, заглянув ему прямо в глаза. Кайло хватило лишь на пару секунд зрительного контакта, но затем он почувствовал себя еще хуже («Так она точно меня узнает! Даже в полумраке! Почему она смотрит? Хватит на меня смотреть!») и отвел взгляд, опустив его в пол.

— Но если поживешь с мое на планете-пустыне, то со временем перестаешь обращать внимание на это, — сдержанно улыбнувшись, добавила она и тоже отвела взгляд. — Хотя песок действительно раздражает.

— Но если песок на пляже, то его еще можно стерпеть, — развил свою мысль Кайло-Мэтт. — Из него можно даже строить замки и разные фигуры, если его вдобавок намочить.

— Правда? — подивилась Рей. — Я знаю, что песок темнеет, если на него попадает вода, и он становится вязким. Но я никогда не задумывалась, что из него кто-нибудь может строить серьезные сооружения!

— Ну, в основном такие песочные замки небольшие, это зависит от мастерства того, кто строит. Но, например, я в детстве смог сделать замок высотой почти с самого себя тех лет, — скромно отметил Рен.

Кайло на самом деле вспомнил один счастливый эпизод из детства (ему было почти восемь), когда однажды он вместе с родителями отправился на выходных на самый большой пляж Чандрилы. День был отличный, и они тогда здорово его провели; взрослые даже обошлись без бесконечных споров и ругани и не делали вид, будто они были счастливой семьей, потому что в тот день они действительно были счастливы. Жаль, что нельзя возвращаться во времени и задерживаться в определенных моментах — Кайло бы сейчас точно обменял судьбу и статус Верховного лидера на то, чтобы повернуть время вспять. Впрочем, он и так больше не был Верховным лидером, что делало этот обмен тем более невозможным.

— Ого, ничего себе! — все поражалась Рей, едва сдерживаясь, чтобы не воскликнуть в полный голос. — И где ты столько воды нашел?

— На Чандриле, — сразу ответил Кайло, совсем увлекшись воспоминаниями и беседой. — Я родился в ее столице и некоторое время жил там. На этой планете есть моря и целые океаны, а пляжи могут тянуться на сотни миль, и на закате издалека кажется, что берега вымощены сплошным золотом. А вода там такая синяя, что многие до сих пор считают, будто ее специально подкрашивают, хотя это не так, — Рен вошел в раж, совсем откинув свое альтер-эго техника и выкладывая из памяти все, что было, как есть. — Еще на планете произрастают огромные леса, и в самих городах всегда много зелени, а в джунглях можно встретить удивительные цветы — такие вряд ли найдешь где-нибудь еще в галактике, разве что в Неизведанных регионах.

Глаза Рей широко распахнулись от представлений после описания родного мира Кайло.

— Что-то не так? — он заметил, как девушка зависла, словно замерзла.

— Есть у меня один знакомый… — поколебавшись, сказала Рей. — Он… тоже с Чандрилы.

Неужели она имела в виду его самого? Хотя кто знает, может, среди Сопротивленцев тоже были чандрилианцы. Кайло бы даже удивился, если бы это было не так.

— Из разряда твоего босса с Джакку? — решил осторожно выяснить личность этого «знакомого» Рен.

— Нет, — Рей сразу помотала головой, — совсем нет. Даже наоборот, скорее, — она посмотрела вперед, на звездное небо. — Наверное, он единственный во всей галактике понимал меня. Хоть наши дороги и разошлись.

Этот ответ настолько обескуражил Кайло, что ему впервые за все время было нечего сказать, все мысли неожиданно улетучились. Осознание хлестнуло, как пощечина, но вместо боли после удара оставила непривычное теплое чувство в груди.

— Прости, я опять начинаю тебя грузить, — Рей неверно расценила его молчание. — Зря я это начала.

— Нет, продолжай, я хочу послушать, — его голос будто осип, каждое слово давалось с трудом, потому он проговорил шепотом. — Если ты хочешь об этом поговорить. Не вижу в этом ничего плохого.

— Просто мне кажется, что если я начну болтать о чем-то личном, то сразу надоем. Раньше я не задумывалась над этим — мне и поговорить-то было не с кем, а теперь мне кажется, что я все делаю неправильно и только отталкиваю людей, — высказалась Рей и обхватила себя руками, словно защищаясь. Кайло ощутил отдаленную, но глубокую печаль — не свою.

— Ты ошибаешься. С тобой интересно. И говорить с тобой, и слушать тебя.

— Спасибо, Мэтт, — смущенно улыбнулась она, — ты очень добр. Жаль, что народу здесь недостает твоего такта, — вырвалось у нее.

Кайло-Мэтт нахмурился. И это в Сопротивлении-то? В обители ребят «держи-мою-слащавую-фальшивую-улыбочку-я-с-радостью-подлижу-тебе-зад-чтобы-ты-сделал-то-же-самое-для-меня-и-мы-убежим-в-закат-радостно-похихикивая»? А, ну да, он совсем забыл о своих новых коллегах-техниках.

— Ты про Первина? — предположил он.

— Я про всех.

— Но все тут такие… — Кайло задумался ненадолго, стараясь подобрать подходящее слово, не являвшееся завуалированным оскорблением, — дружелюбные. Подавляющее большинство уж точно.

— Это все маски, — тут же подтвердила его давние мысли Рей. — Все вокруг только делают вид, что все под контролем, даже находят в себе силы смеяться, придумывать что-то. Но я устала. Каждый день подниматься в надежде, что что-то поменяется, потому что однажды это почти произошло и подстегнуло стараться дальше. Общаться с остальными, притворяться, что все хорошо, слушать все эти несмешные шутки, которые должны подбадривать — и я понимаю, что это кому-то помогает — но не мне. Это даже хуже, чем на Джакку, потому что там ты хотя бы знаешь наверняка, что произойдет, а здесь — бесконечное и мучительное ожидание неизвестности, да еще и в притворстве. Мы все зацепились за надежду, но иной раз уже наши самые оптимистичные союзники начинают сомневаться, а есть ли в этом хоть какой-то смысл.

Рей прильнула к кружке и сделала несколько жадных глотков, прежде чем продолжить.

— Может, мне было бы легче, если бы я сразу являлась одной из них, — вновь заговорила она. — Но я вижу все иначе со стороны, я здесь лишняя, сколько бы ни старалась быть полезной. Я чувствую это и понимаю. И не только я.

— Насколько я слышал, о тебе отзываются положительно, — ожил Кайло. Он вспомнил слова техника Джима из ангара, который призывал его остерегаться Рей, но решил не сообщать ей об этом. — Они считают тебя той самой надеждой и своим спасением.

— Они боятся меня, — горько усмехнулась Рей, чуть запрокинув голову. Блики от зеркального шара проносились по ее лицу, и Кайло заметил, что ее глаза блестели ярче, чем раньше из-за подступивших к ним слез. — На Джакку это считалось нормальным, потому что там никому нельзя было доверять, и все относились друг к другу с подозрением. Но здесь я вижу этот страх иной раз даже в глазах своих друзей. Я вижу, как они смотрят на меня, будто не знают, чего от меня ожидать, словно я какое-то опасное непредсказуемое оружие или… — она вздохнула, уронив руки себе на колени.

— Или монстр, — сказал за нее Кайло.

Рей опустила голову с кивком.

— Я все обвиняла и называла монстром его, но теперь им стала я сама, — едва различимо пробормотала она.

Кайло захотелось ее утешить, несмотря на свои предубеждения и опасения. Он слишком хорошо понимал Рей, потому что сам не раз бывал на ее месте, и знал, насколько больно и тяжело переживать это в полном одиночестве без капли поддержки. Такого и врагу не пожелаешь, к тому же ему не хотелось считать Рей своим врагом. И, кроме того, он чувствовал все, что чувствовала она, даже в этот самый момент.

— Я понимаю тебя, — он мягко опустил руку на ее закрытое одеждой предплечье. — Я тоже через это прошел.

— Серьезно? — девушка вскинула голову, чтобы посмотреть ему в лицо, при этом ловко и почти незаметно смахнув пальцем слезу у края глаза.

— Да. — А потом Кайло осознал, насколько разоблачающе прозвучали его слова, и попытался исправить положение: — В какой бы коллектив я ни попадал, все всегда насмехались надо мной. Насмехались и боялись. Просто потому что я был собой.

— Вот идиоты, — в сердцах выплюнула Рей.

— Да, ты абсолютно права, — полностью согласился Кайло. Девушка снова с прищуром пригляделась к нему, но на этот раз он выдержал ее пристальный взгляд, и она вдруг улыбнулась. Мэтт приложил максимальные усилия, чтобы подавить в себе неизвестно откуда вылезшее смущение и набраться безрассудства и отваги, и ответил ей тем же. Улыбка вышла донельзя робкой, но шла она от души.

— Рей, не обращай внимания на лицемеров и идиотов — они есть везде, — сказал он. Его рука все еще держала ее. — Оставайся собой и не подстраивайся под них, что бы они ни считали и ни говорили. Будь верна только себе.

Когда-то ему это тоже советовали. Только тогда его звали Беном, а человек, который сказал ему эти слова, был еще жив и не предполагал, что его сын станет Верховным лидером Первого Ордена.

Рей закивала в ответ, но ничего не сказала, видимо, ожидая продолжения бенефиса мудрости радиолокационного техника.

— Но это не значит, что в мире нет искренности. Есть те, кому на самом деле не все равно и кто беспокоится о тебе, — постарался оправдать ожидания Мэтт и невольно бросил взгляд на Финна. — Наверняка тот твой знакомый, например, который, как ты говорила, понимал тебя, — ненавязчиво обронил он. — Каждому существу во вселенной необходима поддержка, и иногда она приходит совершенно неожиданно, откуда ее совсем не ожидаешь. Ведь даже в самом глубоком океане тьмы можно поймать луч света.

Рей посмотрела на Кайло-Мэтта во все глаза, будто только что осознала нечто шокирующе важное. И в следующую секунду сам Кайло испытал потрясение, когда ладонь девушки, опустилась на его кисть, все еще покоившуюся на ее предплечье. Он ожидал узреть видение, очутиться в разуме Рей или почувствовать, как она пробралась к нему в голову — хоть какое-нибудь движение в Силе ощутить, в конце концов. Но ничего не произошло. Совсем. Разве что вернулся жар, слишком быстро распространившийся по всему его телу, во рту опять пересохло, в груди стало тесно, и захотелось глубоко вздохнуть, что он сразу и сделал.

— Ты даже не представляешь, что значат твои слова для меня, — сказала Рей, крепче сжав руку товарища. — Спасибо, Мэтт. Правда, спасибо.

Кайло оставалось только сидеть в безмолвном ошеломлении, боясь пошевелиться. Вдруг это какая-то ошибка в Силе, и если он дернется, то Узы активизируются и Рей все поймет? Или радиус «поражения» обнуляется, когда связанные Узами адепты находятся рядом? Да что вообще происходит с ними и с ним самим?!

Рен перевел взгляд на их руки: это была не иллюзия, они впервые прикоснулись друг к другу по-настоящему и не через Узы Силы. И до сих пор ничего не происходило. В некоторой мере Кайло был разочарован; можно сказать, он явно ожидал большего, а дальние закоулки его души, у которых не было права голоса (да, в одном из которых сидела надежда), желали большего. Иного выхода не оставалось, и он решил первым что-нибудь сделать.

— Мне… мне нужно… за водой, — проговорил он. — Я недооценил мощь… своей жажды.

— А, конечно, — мигом отпустила его Рей. На уровне Силы было неизменное затишье.

Кайло поднялся на ноги и осторожно, пытаясь не запнуться о вездесущие подушки в свете отблесков от зеркального шара, проделал путь к аппарату с питьем. Чая ему уже не хотелось, а во рту пересохло не на шутку. Но стоило сказать спасибо гениальным чиссам, что они также добавили в свою систему отдельный вывод с холодной питьевой водой. Вероятно, она являлась топленым и очищенным снегом — это могло объяснить казавшийся неограниченным ее запас.

— Мэтт, — вдруг тихо окликнула его Рей, и Кайло-Мэтт почти сразу развернулся к ней вполоборота. — А ты правда был другом Кайло Рена?

Кайло осушил залпом всю только что наполненную кружку и кивнул. Слишком рискованная тема, слишком много стресса. Нужно попытаться вести себя как можно непринужденнее и менее подозрительно.

— Да, это так, — постарался звучать уверенно Мэтт, а затем вовсе перевел подозрения на саму Рей: — А что?

— Я… тоже его знала, — сказала она, когда Рен вернулся на место. Затем она замялась, переводя взгляд то на Кайло, то на Финна, и неожиданно переключилась:

— Ты умеешь хранить тайны?

Такой по наивности детский вопрос почти удивил Кайло.

— Ну… да, — озвучил единственный верный ответ он.

— Я говорила, что видела страх в глазах друзей, когда они смотрели на меня, — сразу начала она отстраненно. — Но это было не беспокойство. Это был самый настоящий страх, потому что есть кое-что, чем я не могу с ними поделиться.

«А со мной, значит, можешь?» — пронеслось в мыслях Кайло, но вслух он ничего не сказал.

— В общем, — Рей тяжело вздохнула и, метнув еще один взгляд на Финна, заговорила тише, — тот мой знакомый с Чандрилы, о котором я говорила… Это Бен Соло.

Но прежде, чем Кайло успел что-либо сказать, она продолжила:

— Все в Сопротивлении считают, что я с ним сталкивалась только однажды, когда была в плену на «Старкиллере», но это не так. Был… еще один случай. Вернее, несколько, — исправилась она и задумалась, поджав нижнюю губу. — Это… сложно объяснить. Но, скажем так, благодаря Силе я узнала о нем больше. То есть… он открылся мне… с другой стороны. Той, с которой, наверное, знал его ты. В общем, я понимаю, что ты имел в виду, когда защищал его.

— Это… хорошо, — не зная, что ответить, только и сказал Кайло. Надежда внутри него стала потихоньку распаляться, и он решил с осторожностью попытать счастья:

— То есть ты хочешь объединиться с ним?

— Я этого не говорила, — сразу осадила зачатки его наивных ожиданий Рей. — Его выбор я принять не могу до сих пор. Но мне кажется, что это не окончательное его решение.

— Что ты имеешь в виду? — Кайло подтянул ноги и скрестил их, усевшись более ловко и удобно. Рассуждения о его же судьбе со стороны Рей его крайне заинтересовали.

— Бен или, как он предпочитает называть себя, Кайло Рен, — в ее голосе можно было различить каплю неприязни, когда она произнесла его нынешнее имя, — сильно запутался в себе. Ему кажется, что он делает шаг во Тьму, а на самом деле он делает шаг к пропасти. Но это приносит боль в первую очередь ему самому, и я чувствую это. Даже после того, как он стал Верховным лидером, я все равно верю, что он не безнадежен, что в нем есть Свет, кто бы что ни говорил, и его борьба с Тьмой продолжается, — голос Рей невольно стал громче, но она не заметила этого. — А когда ты сказал те слова про океан и луч, я еще больше в этом уверилась.

— А если это все-таки не так, и Тьма безвозвратно поглотила его? — задумался Мэтт, сам не зная, правда это или нет. Похоже, он слишком прикипел к шкуре радиолокационного техника и отвык от мыслей и чувств Кайло Рена. Или Рей права, и это все из-за внутреннего конфликта Тьмы и Света? — Что бы ни происходило, прежним он уже не будет. Кайло Рен никогда не станет Беном Соло вновь. Уж поверь.

— Поэтому ты взорвал его крейсер и выкрал его личные вещи? — окончательно обезоружила его Рей внезапным выводом. — Я так и не могу понять, почему ты это сделал, раз, как говоришь, был его другом.

— Ну… — к такому разговору ни Сила, ни жизнь его точно не готовили. — Это связано с работой… Серьезные технические разногласия, так сказать, — стал придумывать он на ходу. — Там… долгая история.

— Расскажи хотя бы примерно, что случилось, — не унималась Рей. — Пожалуйста. Времени у нас достаточно.

— Ладно, — не желая спорить, устало вздохнул Кайло, словно готовясь ступить на эшафот. Силы начали покидать его, но он понимал, что ему нельзя было сдаваться: нужно было довести легенду до конца во имя безопасности. — В нашем техническом отделе были проблемы с зарплатой. Нам уже давно ее задерживали, а если и выплачивали, то… бобами, — решил он добавить драмы.

— Бобы! — вдруг ахнула Рей и тут же пояснила, заметив недоумение на лице Мэтта: — У нас тут тоже как-то произошел с ними неприятный инцидент. Извини, продолжай.

Кайло понял, что двигался в верном направлении.

— Мы создали петицию и стали просить аудиенции у Верховного лидера, но Кайло Рен не хотел нас выслушивать. Он не хотел говорить даже со мной. Поэтому… — дальше он остановился, задумавшись, стоит ли примешивать реальные события или же лучше дать волю фантазии. — Поэтому техники решили шантажировать его. Ведь одними зарплатами дело не ограничивалось: весь наш корабль разваливался, а ему было плевать! А еще эти бобы… За неделю до того, как все произошло, он вовсе покинул крейсер и отправился в неизвестном направлении, бросив всех на произвол судьбы.

— Как безответственно, — покачала головой Рей.

— Еще раньше, в последний наш с ним разговор, он упоминал какую-то девушку, которая очень жестоко с ним поступила, — очернять себя Кайло Рен все-таки не желал, поэтому решил добавить еще больше драмы с многозначительным намеком, чтобы не его одного мучила совесть. — Я не знаю деталей, но, кажется, он предложил ей править вместе с ним галактикой, а она отказала, и вот с тех пор он стал сам не свой. Похоже, он даже страдал, — с укором добавил он, страдая в свою очередь от сонливости.

— А что мне еще оставалось делать, Мэтт? — верно поняв намек, тут же раскрыла себя Рей. — Он собирался продолжить эту войну, истреблять Сопротивление… Разве это нормально?

— Так это была ты! — поддержал свою легенду о неосведомленности Кайло, сделав вид, что этот факт его удивил. — Вообще-то он хотел начать с чистого листа и от всего отсечься. Он хотел отринуть прошлое! Это необязательно означало продолжение войны.

— Ты не слышал, что он тогда сказал. Он предлагал присоединиться к нему. А это означало автоматически согласиться с тем, что он сотворил, принять все те бессмысленные жертвы, без которых можно было обойтись. И он не собирался останавливать огонь по нашему флоту.

— Видимо, он не так выразился…

— Ладно, так что там с шантажом? — Рей сама замяла назревавший спор и зевнула. Это из-за нее ему хотелось спать? Или наоборот? Но она ведь говорила, что полна бодрости, разве нет?

— Шантаж… — зевнул и Кайло, прикрыв рот тыльной стороной ладони. — Было решено выкрасть из покоев Кайло Рена его личный датапад и меч и шантажировать его ими. Кто-то думал, что это сработает.

— Неужели ты? — хмыкнула девушка.

— Нет, конечно, это ведь худшая идея из всех возможных, — сдвинув брови, Кайло поделился своим настоящим мнением по поводу всего этого жалкого рассказа для прикрытия своего прикрытия. — Но у нас в тех.отделе часто говорили: «Для техников нет ничего невозможного», — поэтому с помощью некоторых профессиональных махинаций одному моему другу… — он вспомнил Джебенсо, и его кольнула совесть, — …удалось заполучить и датапад, и меч Кайло Рена. Тем временем группа наших особо радикальных коллег, которым нечего было терять, заминировала крейсер. Оказалось, мы были отвлекающим маневром.

— Выходит, вас подставили свои же?

— Получается… так, — на месте сделал вывод Кайло. — Мой друг узнал об этом, и мы попытались отговорить их от взрыва.

Тут он вспомнил, что уже наплел Дэмерону и солдатам Сопротивления во время допроса, что он сам взорвал крейсер, и историю пришлось срочно выравнивать.

— И нам это удалось, — импровизировал Мэтт. Глаза уже устали от блуждавших по рубке бликов, и веки тяжелели, но он продолжал держаться изо всех сил. — Но тогда мы не подозревали, что обо всем узнало начальство. Генерал Хакс вместе с главой тех.отдела Репел Кнаб. Они были также в курсе бедственной ситуации в нашем отделе, но намеренно не докладывали об этом Верховному лидеру. Система оказалась гнилой насквозь.

— И что же произошло дальше?

— Нас схватили и приговорили к смерти за взлом и кражу личных вещей Верховного лидера, потому что это рассматривалось как измена.

— Значит, они не знали о взрывчатке?

— Не знали. Что сыграло нам на руку, потому что детонатор оказался у меня после того, как группа радикалов отступила от своего плана и отдала его мне, — Кайло снова зевнул, а за ним — Рей. — И я взорвал крейсер.

— Теперь все ясно, — заключила с сочувствием Рей. — Все звучит невероятно, но, как ни странно, я тебе верю, — не покривив душой, сказала она, и Кайло вздохнул с облегчением. — Единственное, что не стыкуется, так это Кайло Рен. Как вам удалось выкрасть его личный датапад и меч, с которым он никогда не расстается, если он покинул крейсер? Или он потом вернулся? Что он делал все это время? Почему не вмешался?

Вот хаттство, он все-таки запутался в своем вранье! Мало того, что Кайло в принципе не любил лгать и этот навык начал прокачиваться у него только с недавних пор, так из-за усталости он вдобавок утратил бдительность. Нужно срочно придумать что-нибудь очень убедительное!

— Кажется, он… страдал, — в целом сказал правду он, ответив разом на все вопросы. — Я не знаю, что с ним случилось, а проверить не успел — сама понимаешь, не до того было, особенно когда пошла цепная реакция.

— Да уж, действительно, — задумалась Рей. — Как думаешь, он выжил?

— Наверняка. Это ведь Кайло Рен, он должен был что-нибудь придумать, — пожал плечами Кайло-Мэтт. — Я его знаю. Он… он достаточно сообразительный.

— Наверное, знай я его так, как ты, то присоединилась бы к тебе с его защитой. Но, если честно, я не готова принять его сторону целиком. Лучше буду держаться ближе к центру, — выдала кривую улыбку девушка, явно пытаясь уважать мнение Мэтта и не спорить с ним, несмотря на полярный взгляд в отношении Кайло Рена — он понял ее позицию сразу.

А если рассказать Рей о Кайло Рене так, что она захочет с ним объединиться? Что если пытаться завербовать не всех Сопротивленцев, а только ее? Этого будет вполне достаточно и к тому же не так приметно: два талантливых адепта Силы могут справиться со многими трудностями, с которыми не в состоянии разобраться один из них без подготовки, будь то побег с промерзшей насквозь планеты или противостояние горстке Сопротивленцев. Не зря же видение показало, что они были на одной стороне! А битва с преторианцами лишний раз доказала, что в команде они работают куда лучше, чем друг против друга.

— Если хочешь… — начал неуверенно Кайло-Мэтт, задержав руку на очках после того, как поправил их, — я могу рассказать тебе о Кайло Рене. Каким он был на самом деле.

— Это было бы здорово! — загорелась Рей так же неожиданно, как осенило его самого. — Слушай, да с твоими знаниями о Бене и моей связью… — она вдруг резко остановилась, — моими джедайскими… приемами… — крайне коряво заменила она, по всей видимости, понятие «Узы Силы», — мы сможем предотвратить галактическую катастрофу! Если бы мне удалось встретиться с Беном снова, то я бы могла попытаться переубедить его!

Это какая-то шутка, или она только что перевернула его план в свою пользу? Она прочитала его мысли или это совпадение? Нет, Рей не может быть настолько расчетливой и коварной, чтобы переиграть его, пора бы уже придержать свою чрезмерную осмотрительность.

— Мэтт! Это ведь все изменит! — охваченная волнением и радостью, она схватила его за локти, едва не пускаясь в пляс. — Надежда все-таки есть!

— Да, наверное… — без особого энтузиазма ответил Кайло.

Это его совсем не радовало. Все шло совершенно не так, как ему хотелось, и с каждой новой и, казалось бы, многообещающей попыткой продвигалось в сторону худшего варианта развития событий. Судя по всему, внезапная идея с промыванием мозгов и объединением с мусорщицей займет куда больше времени, чем Кайло рассчитывал, поэтому ему стоит вернуться к своему основному плану по единоличному побегу с этой планеты. Так или иначе, спасение Кайло Рена — дело рук самого… техника Мэтта.

— Ты чего? Не унывай, Мэтт, у нас есть все шансы, — Рей успокаивающе заверила своего напарника. — С тобой-то теперь уж точно.

— Я не унываю. Просто… устал, — с зевком укрепил свою позицию Кайло. Не стоит ей знать, что он уверен в противоположном исходе.

— Прости, — ей стало неловко, если верить интонации и выражению лица, и она, словно опомнившись, отпустила его руки и отвернулась. — Ложись спать. А я пока подежурю.

Если бы Кайло-Мэтт не вымотался так сильно, то он бы усмехнулся: ее совет прозвучал как невозмутимый приказ, не требовавший оспаривания, и эта категоричность показалась ему забавной. «Генерал Мусорщица, — выдало уставшее сознание, и Кайло все-таки хмыкнул в ответ на мысли. — Нет, она уже давно не мусорщица. И у нее есть имя — Рей. Почти как луч света… В океане тьмы».

— Только… никто не должен об этом знать, — подумав, прошептала Рей. — Об этом разговоре, я имею в виду, — она повернулась к Кайло, и тот кивнул. — Я никому не могу это рассказать, потому что меня просто не поймут, — покачала головой девушка. — Даже генерал Органа. Но ты… Ты другой.

— Это комплимент или наоборот? — хотел подумать Кайло, но сказал вслух.

— А сам как думаешь? — сдержав смех, улыбнулась она ему. Лицо Кайло-Мэтта оставалось непроницаемым, поэтому Рей дополнила: — Ты единственный в Сопротивлении, кто не желает смерти Бену Соло и не сомневается в нем. Мы с тобой в одном шаттле, можно сказать.

— В одной рубке, если буквально, — прикрыв глаза, пробормотал Кайло.

— Да, верно, — все же посмеялась Рей. — А еще я знаю, что тебе можно доверять.

— Почему? — слова шли сами собой на автопилоте.

— Просто… знаю, — Кайло этого не увидел, но почувствовал, что Рей пожала плечами. — На Джакку я волей-неволей научилась определять сущность тех, с кем мне приходилось иметь дело. И чутье мне подсказывает, что ты хороший человек.

«Ты хороший человек», — отдалось эхом в голове Кайло. А был ли он на самом деле им? Мэтт восхвалял личность Кайло Рена, убеждал всех Сопротивленцев, что он являлся «не таким уж плохим», но, если отбросить сюрный пафос, было ли это действительно так? Нет. Похоже, впервые чутье подвело Рей. Никто никогда не отзывался о Кайло Рене как о хорошем человеке, и он знал, что никогда таковым не был. Верить в обратное — обманывать самого себя, что он и делал, когда носил другое имя. Пусть Рей так считает, но он знает правду и больше не совершит ошибку.

Кайло-Мэтт так и не ответил ей, сделав вид, что уснул, но эти слова наоборот возымели бодрящий эффект, заставив обдумывать их и в довесок притянув мысли о его прошлой жизни (не только Верховного лидера, но и джедая Бена Соло), о нынешней жизни техника Мэтта, о будущей жизни, скорее всего, в бегах… Он просидел в раздумьях без движения неизвестное количество времени практически в полной тишине — ее нарушал только отдаленный храп Финна, а от Рей он не услышал ни звука.

Узнавать, что она делала, он не стал, не желая открывать глаза, хоть и попытался незаметно через Силу проверить ее присутствие вместе с настроем, что уже происходило случайно во время их беседы и, судя по всему, ею не ощущалось. Несмотря на оптимистичное — для нее — завершение их разговора, он почувствовал далекую тоску и прекратил свои попытки. Задумавшись над причинами этого явления, Кайло не заметил, как потерял нить своих же мыслей. В один момент все рассуждения и обрывочные домыслы перемешались, оставив его без ответов, и лишившийся концентрации уставший молодой человек провалился в бездну своих мерцающих воспоминаний под мерный храп бывшего штурмовика.


* * *


Кайло не помнил, когда уснул, но проснулся определенно точно на рассвете, так как лучи восходящего солнца зарядили ему прямо в глаза. Правда, не они послужили причиной его пробуждения: ею являлся странный шум, напоминавший сдавленный скрип или задыхающееся истеричное фырканье, которое перетекло в шепот, принадлежавший, несомненно, FN-2187.

— Ну прямо невинные детишки, утомившиеся после игры! Жаль, у меня нет с собой голокамеры, — булькал дезертир.

Кайло резко открыл глаза и столкнулся с сидевшим перед ним на корточках Финном, улыбавшимся во весь рот. Первым делом Рен ощутил раздражение, вторым — давление на плечо, которое, похоже затекло. Он повернул голову и определил причину этого явления — Рей. Судя по тому, что она не разбудила его, чтобы смениться для дежурства, Рей сама неожиданно отключилась, причем сидела она почти в том же положении, что и ночью, разве что во сне съехала вбок и уткнулась Кайло-Мэтту головой в плечо. Сам парень тоже не менял положения во время сна, благодаря чему его маскировка нисколько не пострадала, а все его конечности, а также спина и особенно шея разом напомнили обо всех минусах сна в неудобной позе, решив тотчас отвратительно разныться.

— С добрым утром! — громким шепотом поприветствовал его коллега и вдруг достал из-за спины два высоких цветных стаканчика, закрытых крышками, протянув ему. — Синий или красный?

Кайло нахмурился и, поморгав, скептически взглянул на предложенные предметы.

— Что это? — прохрипел он спросонья и попытался осторожно сменить положение: чтобы не усугубить боль и не уронить Рей. В результате сделать ему это не удалось, потому что девица, сонно промычав, только удобнее устроилась у него на плече, невольно подсев ближе и прижавшись к нему.

— Еда, — ответил Мэтту штурмовик, проследив за Рей, и его улыбка стала еще шире. — Будем будить ее? — кивнул он на девушку.

Кайло снова медленно повернулся, чтобы посмотреть на нее.

— Рей, — приглушенно позвал он напарницу и неуверенно коснулся ее плеча свободной рукой. Девушка довольно улыбнулась, но не отозвалась, даже не думая пробуждаться. В свою очередь окончательно отбросив остатки сна, Кайло потряс ее за плечо ощутимее, но сохранив бережную осторожность в своих движениях: — Просыпайся, Рей.

— Рей, тут Кайло Рен, — присоединился к нему Финн, подобравшись к ней ближе и проговорив ей это прямо в ухо, отчего Рей вздрогнула и мгновенно проснулась, резко выпрямившись и едва не подскочив, готовясь сорваться с места в сей же момент с диким взглядом. Но осознав, что слова ее друга оказались провокацией, она угрюмо зыркнула на него и пихнула парня в бок.

— Никогда не обманывай меня так, — сердито высказала она ему, в то время как Кайло успокаивался после того, как чуть не словил приступ паники, вместе с ней восприняв эту глупую шутку всерьез. — Потому что в следующий раз, когда это действительно произойдет, тебе могут не поверить.

— Но сработало ведь, — не без гордости потер пострадавший бок Сопротивленец.

— Первый и последний раз, — поднялась на ноги девушка и сошла с подиума.

— А как иначе тебя будить, если ты не просыпаешься? Сказать, что ты проспала завтрак?

— Лучше уж так! К тому же ты заорал мне прямо в ухо, поэтому сработала бы любая фраза! — и с этими словами она скрылась в чисском освежителе, с грохотом хлопнув дверью с помощью Силы.

— Ух, — выдохнул FN-2187, — вот тебе и доброе утро.

Кайло ничего не ответил, ненадолго зажмурившись от яркого света, и тоже решил встать и размяться.

— Я уже давно не сплю, с час, наверное, или больше, — поднялся за ним и «главный будильник». — И пока вы, сладкая парочка, беззаботно дремали, я, между прочим, совершил нехилое такое открытие!

— Какое? — зная, что он не успокоится, пока кто-нибудь не спросит, сказал Кайло-Мэтт, на деле не особо заинтересованный какими бы то ни было открытиями шумного дезертира.

— Во-первых, я нашел тут второй освежитель, — торжественно сообщил Финн, заставив товарища замереть. — И он нормальный, без кроватей и заедающих дверей — я проверил. Только меньше первого. Он почти напротив него, там, где глухая стена, — едва он договорил, как Кайло направился в указанном направлении. Пожалуй, это открытие было не такое уж и неважное и пришлось очень даже кстати, как осознал теперь Рен.

— Вот, он здесь, — догнав его, указал на ровную панель стены коридора Сопротивленец. Дверь во второй освежитель была скрыта так же, как и входная дверь в саму рубку, в отличие от двери в первый освежитель, которая, скорее, напоминала переборку карцера. Кайло-Мэтт пригляделся и обнаружил небольшую выемку с кнопкой, нажав на которую ему удалось открыть проход в скромный освежитель, впрочем, не лишенный самых необходимых функциональных зон.

«Только зачем делать два освежителя на одну небольшую вышку, рассчитанную всего на троих?» — невольно задался вопросом Мэтт, предполагая, что ответ на него, как и на остальные вопросы, связанные с этой планетой, он вряд ли получит в ближайшее время.

— Так вот, во-вторых, я… — начал было Финн, но Кайло, пройдя внутрь и развернувшись, без лишних слов закрыл дверь прямо перед коллегой и скрылся в помещении первой важности, непременно желая принять все утренние процедуры. — Ну да, ну да, лучше я потом… — смиренно проговорил темнокожий парень и вернулся в часть рубки с панелью управления.

Мэтт же тем временем вздохнул со спокойствием, избавившись от главного раздражающего фактора и наконец-то оказавшись в одиночестве. Как ни странно, в этом освежителе все тоже было на месте и исправно работало, и, хорошенько изучив комнату, Кайло вдобавок нашел еще одну аптечку, правда, неполную. Но технику Мэтту снова повезло: пластыри были в наличии, пусть и одни синие, поэтому, пользуясь случаем, он решил обновить свою маскировку. Какая разница, синие или пурпурные — главное, что его шрам никто не увидит и не узнает, как и его самого, а остальное… дело техники, естественно.

Когда мир перестал казаться таким отвратительным и ощущение обновления и свежести подавило чувство нежелания возвращаться в Сопротивление, Кайло вышел из освежителя и столкнулся с Рей, по совпадению решившей одновременно с ним покинуть свою цитадель чистоты.

— Прости, — хором сказали они друг другу, поневоле стоя почти вплотную. Рей попыталась уступить дорогу Кайло, а тот постарался сделать то же самое в отношении нее, и в итоге оба застряли на месте, ожидая, кто победит в этом поединке неловкости и вежливости.

— Проходи, — уже прямо предложил Кайло-Мэтт, и девушка, сконфузившись, нервно усмехнулась, кивнула и прошла вперед.

— Вот это вы синхронизировались, — встретил их Финн, крутившийся в кресле — похоже, вчерашняя выпивка открыла для него новый арсенал опций для некоторых предметов рубки. Затем Сопротивленец соскочил с кресла и подошел к друзьям. — Хотите есть? Я нашел еду. Это, кстати, второе, о чем я хотел рассказать, — обратился он к Кайло.

— Я точно не откажусь, — мирно согласилась Рей. Похоже, временная изоляция в освежителе остудила ее пыл после пробуждения.

— Синий или красный? — снова предложил Финн два высоких закрытых стаканчика, которые теперь стояли на приборной панели.

— А что там внутри?

— Что-то вроде лапши. Заливаешь кипятком и можно есть.

— И ей тоже больше шестидесяти лет? — присматриваясь к красному экземпляру, уточнил Кайло.

— Не знаю, — пожал плечами штурмовик. — Но даже если и так, то она вряд ли испортилась — сухая ведь. Такая еда и нас переживет, — ухмыльнулся он. — К тому же я уже попробовал ее, и, как видите, со мной все в порядке.

— Так было и с выпивкой поначалу, — подметил Кайло-Мэтт.

— Но и с ней ведь все обошлось, и, кстати, даже голова у меня потом почти не болела! А после этой лапши мне и лучше стало.

— И какую ты пробовал?

— Вроде… красную.

— Значит, я беру ее, — заключил Рен и потянулся за озвученным вариантом. Лучше уж выбрать проверенную еду, чем потом страдать от неизвестных побочных эффектов.

— А здесь есть еще красная? — огляделась Рей, видимо, решив руководствоваться такой же логикой.

— Да, тут их много, идем, — Финн проводил ее обратно в коридор, где были освежители, и подвел к знакомой глухой стене. — Я нашел этот тайник, когда проснулся, — начал пояснять он и одновременно шарить по стене, будто пытаясь нащупать что-то. В какой-то момент одна из панелей справа от двери во второй освежитель поддалась и отошла, и Финн, подцепив ее, попросту открыл, как обычную дверцу, за которой скрывался целый тайный шкаф, забитый синими и красными стаканчиками.

— Меня тогда немного повело, и я ударился спиной об эту стену, — продолжил он, пока Рей поражалась скрытым богатствам вышки, — ну и так случайно открылся новый освежитель, а с ним — и этот шкаф. А потом… Сейчас покажу, — неугомонный парень зашагал к панели управления и, схватив один из верхних чертежей, оставленных на ней еще вчера, подошел к Мэтту, педантично заливавшему кипятком сублимированное нечто, пока лишь отдаленно напоминавшее лапшу. — А потом на меня из шкафа выпало это, — и сунул ему под нос бумагу.

— И это?.. — приблизилась к парням Рей, прижимая к груди красный стаканчик с лапшой.

— План эвакуации вышки, — за Финна ответил ей Кайло-Мэтт, бегло оглядев новый чертеж. — На чеуне.

— Хотя бы такой, — сказал FN-2187. — Зато у нас есть любимая тетушка Мэтти, которая все нам расскажет, да? — он положил ему на плечо руку, и Кайло с неопределенным (но далеко не воодушевленным) видом метнул взгляд вначале на конечность напарника, а затем на него самого. Его взгляд был куда красноречивее слов, и Финн поспешно убрал руку.

— Здесь есть второй уровень, — сообщил Кайло-Мэтт, указав свободной рукой на верхнюю часть плана.

— И как туда попасть?

— Пока не знаю, — Рен задрал голову и осмотрел потолок: ничего необычного, никаких намеков на люк или чего-либо в этом роде. Хотя второй освежитель и шкаф с лапшой они тоже не сразу нашли, поэтому, скорее всего, здесь был задействован схожий маскировочный механизм.

— Предлагаю для начала всем поесть, — встряла Рей и прошла мимо коллег к аппарату с водой. — А потом уже разбирать эту вышку на части.

— Хорошая идея! — поддержал ее Финн и подхватил синий стаканчик с лапшой с панели. — Я как раз завершу дегустацию.

На этот раз Кайло-Мэтт не стал напоминать ему о мерах безопасности и предостерегать: коли ему первого раза не хватило, то Кайло Рен не будет останавливать его от добровольного пожертвования собой. Как-никак из нелепой смерти от лапши тоже можно сделать свои выводы.

Заварив сухие недра стаканчиков, «герои Сопротивления» расселись по креслам вдоль панели управления и, выждав несколько минут, дабы лапша размягчилась, приступили к трапезе (как хорошо, что Рей нашла под крышками стаканчиков запрятанные одноразовые вилки, и им не пришлось извращаться и изобретать столовые приборы). Кайло разложил перед собой на панели чертеж и попутно стал изучать его — увы, пока ничего, кроме чисел и пары элементарных слов ему вспомнить не удавалось, но молодой человек не сдавался. Так он с грехом пополам перевел половину подписей, но с большой вероятностью истолковал часть из них неверно, потому что некоторые расшифровались, например, как «камера» в значении «для содержания под стражей», «ароматизатор твердой целлюлозы» и «весенний цех коротких вышивальщиц», чего быть, конечно, никак не могло.

Когда с разварившейся, но на удивление вкусной лапшой было покончено (как и со второй, добавочной порцией: Рен и забыл, насколько проголодался), техник Мэтт, уже попросту рассматривая изображение, обнаружил необычную конструкцию в стеллаже у основного выхода. Не оповещая напарников, увлеченных обсуждением видов чисской лапши (кажется, синяя отличалась сильным привкусом металла), он проследовал к полкам и принялся их проверять.

— Эй, Мэтт! Ты чего… — прервался сидевший лицом к выходу Финн и даже поднялся с места, когда Кайло-Мэтт оторвал одно широкое ребро стеллажа, которое вместо того, чтобы упасть, стало вытягиваться, следуя за техником.

— Лестница на второй уровень, — проинформировал Кайло-Мэтт, полностью вытянув конструкцию и проверив ее на устойчивость, пошатав ее. Стояло довольно крепко, но если кто-то соберется лезть наверх, то лучше придержать.

— Я даже не буду спрашивать, как ты до этого додумался, Мэтт, — с нескрываемой радостью начал обходить и осматривать лестницу FN-2187, — но ты все не перестаешь удивлять меня.

Рей, быстро набив себе рот остатками своей второй порции лапши, тоже подскочила и присоединилась к остальным.

— Ну, кто полезет проверять, что скрывали чиссы на чердаке? — полюбопытствовал штурмовик.

Все еще жуя, девушка подняла одну руку вверх, этим сообщая, что вызывается добровольцем.

— Моя очередь вносить вклад в эту миссию, — наконец, прожевав, заговорила она. — К тому же эта лестница на вид не особо устойчивая, а я легче вас обоих.

Не позволив напарникам оспорить ее решение, от слов Рей сразу перешла к делу и начала восхождение. Кайло придержал свободный край конструкции для ее стабильности, и Финн, явно желая казаться полезным, попытался сделать то же у ее основания, ближе к стеллажу, что на деле было абсолютно бессмысленно.

«Все-таки это куда лучше, чем жизнь Верховного лидера Кайло Рен», — как мантру повторял про себя Кайло-Мэтт, смиряясь с энергичностью и глуповатостью штурмовика, и постарался перевести раздражение в иное русло, что удалось сделать, когда он посмотрел на Рей. Она взбиралась по чисской лестнице из стеллажа очень легко и ловко, что сразу подкинуло ему представления о ее прошлой жизни в амплуа мусорщицы, рыскавшей по кладбищу кораблей, карабкавшейся и перескакивавшей с одного громадного обломка на другой так же умело и непринужденно. Стремительная, как песчаная змея, ловкая, как отта, Рей была в своей стихии, и наблюдать за ее четкими движениями было одно удовольствие.

— Мэтт, походу, залип, — FN-2187 с хитрой улыбкой оповестил всех о диагнозе Кайло, засмотревшегося на Рей, и Рен, почувствовав, как у него загорелись уши, пронзил парня лютым взглядом.

— Там где-нибудь сказано, что нужно делать, чтобы открыть ход на второй уровень? — оказавшись на самой верхней ступеньке, придерживаясь за потолок, спросила Рей, проигнорировав замечание Финна.

— Нет, — унимая (и проклиная) непрошеный жар, ответил Кайло, не поднимая взгляда, — но скорее всего, там должен быть люк. Или нечто подобное.

— Ага, — Рей стала ощупывать и проверять квадратные плиты на потолке, не превышавшие полуметра в длину и ширину, благо, ее роста хватило, чтобы сделать это без усилий. Ей также хватило и силы, чтобы приподнять одну из плит, правда, она тут же вернулась в исходное положение, будто кто-то держал ее с обратной стороны.

— Крифф! — выругалась девушка, пошатнувшись, когда плита встала на место, отчего Мэтт и Финн машинально потянулись к ней для подстраховки, но их помощь не потребовалась, и Рей сохранила равновесие. — Не поддается никак!

— А попробуй задействовать свою джедайскую Силу, — предложил ей Финн и, подумав, уточнил: — Тебе же не запрещено ее использовать в таких ситуациях? В смысле… более личных и менее масштабных по меркам галактики.

— Ну, я уже как-то поднимала камни, да и Гво Мона вытаскивала из шахты, и до сих пор меня никто не покарал за это, как видишь.

Утренний инцидент с последующим хлопком дверью в освежитель она, похоже, решила не упоминать.

— Тогда вперед, — дал добро Финн. — И да пребудет с тобой Сила.

Рей сосредоточенно замерла, вытянув руку к ближайшей плите, и закрыла глаза. Кайло ощутил еле уловимое движение в Силе вокруг, а за ним сразу последовала уже видимая для всех дрожь потолка. Плиты заходили ходуном, как при сильном землетрясении, но ни одна из них не поддавалась. Мэтт уже стал подумывать над тем, чтобы незаметно помочь девушке, как внезапно пара плит неестественно прогнулась, а затем со стонущим скрипом рухнула вниз вместе с десятком других в ряду, а также частью металлического перекрытия и прилетевшим прямо на Финна длинным закутанным телом, которое повалило его на пол (удивительно, что сама вышка при этом не просела и не обвалилась). От неожиданности штурмовик завопил, но стоило ему разглядеть, что именно на него упало, как его вопль повторился.

— Это что, мертвый чисс?! — закричал он существу в руках прямо в замотанную капюшоном голову, оказавшуюся рядом с его лицом. — Это точно мертвый чисс! — и мигом отбросил «подарок свыше» от себя, а сам попятился к стеллажу.

Насколько Кайло смог рассмотреть его в момент сразу после падения капюшона, чисс, свалившийся на них с потолка, изначально выглядел ничуть не хуже них самих — только его кожа была синей, что вполне естественно для этой расы, а глаза закрыты. Но с каждой секундой его лицо менялось, сморщиваясь, сильно иссыхая и старея, кожа темнела, обретая чернильный оттенок, и натягивалась так, что обнажились зубы и скуловые кости, начавшие крошиться вместе с носом, глазницы впали, и, в конце концов, он стал походить на обыкновенный скелет, коим, собственно, теперь и являлся.

— Охренеть! — восклицал Финн, во все глаза глядя на хранителя вышки. — Он ведь только что был… как живой! В смысле труп, но живой! Будто только-только помер! И холодом даже как-то повеяло… — поежился парень.

— Похоже, наверху создались особые условия, из-за которых тело сохранилось после смерти, как в банке консервов, — Кайло, покинув свой пост, обошел обвалившиеся плиты и сел на корточки рядом с мумией. — А свежий воздух сгубил его.

Кайло-Мэтт никогда раньше не сталкивался с подобным явлением, хоть и читал об этом давным-давно в детстве, и до настоящего времени отчасти считал это частью легенд, пережитком прошлого и элементом культуры, принадлежавшей несколько иным мирам, вроде Датомира. Этот же мертвый чисс был одет почти так же, как они сами: белая (правда, сильно испачканная) безразмерная куртка, которая смотрелась на скелете еще более огромной, белая шапка, перчатки… Если бы не синяя кожа, ныне иссохший вид и, как заметил при осмотре останков Кайло, ранение в груди, от которого он, скорее всего и погиб (об этом говорило очень большое пятно засохшей крови на куртке — чисс умер если не от повреждения жизненно важных органов, то от кровопотери уж точно), то он несильно бы отличался от них самих. Вдобавок тело было очень холодным, будто его только достали из ледника, хотя второй уровень, насколько можно пронаблюдать в возникшую дыру в потолке, казался на первый взгляд крытым, без доступа к внешней среде.

— Мне кажется, или реально стало холодно? — снова отметил Финн, накидывая на себя белую куртку.

— Эй, ребята, а что это за камни вокруг? — перегнувшись, с лестницы указала вниз, на обломки, Рей.

Это поначалу показалось кусками упавшей обшивки, но присмотревшись, Кайло понял, что то были отдельные структуры. Зеленовато-синие камни неизвестного происхождения, казалось, сияли изнутри, создавая вокруг себя синюю дымку, и так завораживали, что их хотелось коснуться. Только шедший от них холод заставил Рена отдернуть руку, а затем и вовсе подняться и отступить. С высоты своего роста ему удалось заметить еще кое-что: большую раскрытую сумку, в которой также находился диковинный минерал, а вместе с тем — разбитый датапад и бумажная книга, сильно походившая на тот журнал с отчетом, что встретил их компанию вчера на панели управления с куском засохшего пирога.

— И правда как-то похолодало, — теперь уже Рей заметила понижение температуры в рубке, аккуратно спустившись вниз при поддержке Финна и приняв от утеплившегося друга свою куртку.

Мэтт же тем временем так увлекся находками, что не обращал внимания на холод. Подняв журналом камень из задубевшей сумки, на котором тот лежал, и отбросив его в сторону, он решил взглянуть на его содержимое.

— Снова на чеуне, — пролистал он книгу, нисколько не удивляясь увиденному. Скорее всего, этот экземпляр предшествовал тому, что находился на панели управления, так как его структура была той же, но, в отличие от первого, его заполнили до конца. Примечательно еще и то, что записи были подпорчены каким-то веществом, которое пропитало журнал крупными маслянистыми пятнами насквозь, и прочесть его, даже зная язык, было затруднительно.

— Держи, Мэтт, а то простынешь, — к Кайло подоспел Финн и заботливо накинул на него его безразмерную куртку, которая успешно зацепилась за его плечи. — Что это ты там нашел? — заглянул он в книгу.

— Журнал с отчетами. Причем, кажется, самый первый, — ответил Кайло, продолжая листать. — По всей видимости, эти чиссы с вышки были не простыми работниками станции, а учеными. А здесь записано, над чем они работали.

— А-а, понятно, — решив не вдаваться в подробности, чтобы не отвлекать Мэтта, учитывая серьезную заинтересованность коллеги, протянул Сопротивленец и перешел к Рей. Девушка смотрела в потолок, прямо в дыру, и слегка подпрыгивала на месте, словно пыталась там что-то рассмотреть.

— А у тебя что? — поравнялся с ней Финн.

— Там что-то есть, — Рей указала на торчавший на краю кусок материи, напоминавший свернутую куртку, — только я не могу понять, что именно.

— Ты ведь джедай, — напомнил ей друг. — Тебе удалось обрушить потолок, а уж стащить непонятную фигню должно быть еще легче.

— И то верно, — усмехнулась Рей и, вняв совету Финна, вытянула руку навстречу объекту. На этот раз ждать пришлось еще меньше, и почти в следующее мгновение к ногам Сопротивленцев упала вторая сумка, стащив вместе с собой несколько новых синеватых камней.

— Да что это за странные кристаллы? Там их склад, что ли? — пока Рей занималась сумкой, FN-2187 обратился к загадочным структурам, склонившись к ним. Любопытство пересилило бывшего штурмовика, и он взял один из них — самый маленький, помещавшийся на ладони — чтобы взглянуть на него поближе, и в тот же момент с криком выронил его. Это отвлекло и Кайло, и Рей, и девушка, оставив сумку полуоткрытой, так и не осмотрев ее, подошла к другу, зажмурившемуся от боли и прижимавшему руку, сжатую в кулак, к груди.

— Что произошло, Финн? — обеспокоенно спросила она, но тот отошел, отпинывая от себя синие камни, что были на его пути.

— Он обжег меня, — в конце концов, выдавил из себя Финн и развернул пострадавшую руку к товарищам. Кончики его пальцев и центр ладони, которые соприкасались с камнем, почернели, и вокруг пораженных областей возникли вспухшие темно-багровые края. Рей сдвинула брови и вновь решительно направилась к Финну, тем не менее осторожно взяв его за предплечье обожженной руки, чтобы внимательно ее осмотреть.

— Но ожоги обычно не так выглядят, — заключила Рей. — Кожа чернеет, только если обугливается, но здесь такого нет, она просто потемнела. Сильно болит? — спросила она у Финна.

— Не то чтобы… — проговорил парень, невольно пытаясь вытянуть руку из хватки Рей и прижать к себе. — Больно, но не на уровне полной прожарки.

— Я попробую поискать что-нибудь подходящее в аптечке, — и девушка метнулась в освежитель.

Пока Сопротивленцы разбирались со странным ожогом, Кайло решил обратить свой взор на окружение. Внезапный холод, обжигающие камни, совсем не выглядевшие горячими, мертвый чисс, иссохший на их глазах — все это вскрылось одномоментно, как нарыв, что не могло не оставить мысли о том, что все было связано между собой. Рен отметил, что одна рука мумии была крепко обмотана тонкой, местами истертой веревкой — настолько, что она глубоко впивалась в перчатку. Проследив за тем, куда шел ее другой конец, он обнаружил, что она крепилась к лежавшей неподалеку от покойника плите, которая, судя по всему, являлась люком, через который и должен был осуществляться вход на второй уровень. А исходя из того, что Рей не удавалось поднять плиту, чисс перед смертью намеренно заблокировал себя.

«Он будто не хотел, чтобы его нашли, — задумался Кайло. — Будто намеренно скрывался от кого-то».

— Интересно, куда делись остальные чиссы? — вдруг подала голос Рей в процессе поисков, словно прочитала его мысли и развила их.

— А были ли они вообще? А если и были, то, значит, кто-то из них убил этого парня? Или был кто-то еще? Вдруг они до сих пор живы, а? — все еще морщившись от боли, задался вопросами Финн, не отрывая взгляда от своей ладони. — И что, хатт возьми, мне теперь делать с рукой? Ее будто разрывает! Что там по лекарствам, Рей?

— Я не знаю, можно ли это использовать, тут все на чеуне, — она вернулась в рубку, держа в руках тюбик с неведомым веществом, и миновала жертву любопытства, вложив ему в здоровую руку главного претендента на звание лекарства от неизвестного ожога. — А если оно тоже шестидесятилетней давности, то от него может стать еще хуже.

— Так и есть, — подтвердил Кайло, получив тюбик от Финна.

— Тогда лучше пока держи руку в покое и больше ничего не трогай. Нам необходимо как можно скорее найти способ вернуться на базу, а там тебе уже помогут, — распорядилась Рей и вернулась обратно ко второй сумке. — Я видела веревку в руке чисса, правда, не уверена, что ее длины хватит, чтобы спуститься вниз… Что это? — извлекла она на свет приспособление, напоминавшее удлиненный браслет или наруч с небольшой плоской прямоугольной коробкой, прикрепленной сверху, и машинально передала его Мэтту.

— Похоже на устройство запуска фибро-троса, — осмотрел находку Кайло. — Такие раньше использовали наемники, в частности охотники за головами.

— Так это что, получается, мы раскопали загашник Синдо? — даже претерпевая боль, не удержался от шутки Финн. Кайло бросил на него крайне скептический взгляд, не осознав до конца, что тот говорил не всерьез.

— Мы можем на этом спуститься вниз? — воссияла надеждой Рей.

— Не думаю, что длины троса хватит, — прикинул Кайло-Мэтт.

— А если связать этот трос с веревкой чисса?

— Эта веревка не выдержит нас.

— Крифф, — выругалась Рей и снова принялась копаться в сумке, — тут осталось только одно оружие.

— Стоп, — из кучи этого оружия, причем старого образца, как определил Кайло, он вытащил необычный бластер, оказавшийся в тот момент сверху. — Это силовой гарпун. Мы можем использовать его.

Осмотрев устройство и лишний раз убедившись, что это именно то, что ему показалось, Рен умело дернул за небольшой рычаг сбоку, переведя оружие в соответствующий режим. У всех моделей таких гарпунов-бластеров было схожее строение, а его обучили пользоваться этим приспособлением еще в подростковом возрасте.

— Да уж, Альянс хорошо позаботился о безопасности великих умов, — высказался FN-2187. — Эти чиссы точно были учеными? Даже для самозащиты этого количества оружия многовато.

— Ну так, неудивительно, ведь им нужно было как-то отбиваться от Империи в случае чего, а они тут заперты в изоляции, — ответила ему Рей.

Кайло не удержался от усмешки. Неужели они до сих пор не поняли?

— Вы все еще верите в это? — он даже спросил их.

— В смысле? Во что именно? — не понял Финн.

— Здесь никогда не было Альянса. Вам как обычно запудрили мозги, а вы до сих пор верите в эту легенду, несмотря на очевидное.

— Какое очевидное? — прищурила глаза Рей.

— В журнале отчетов записаны числа — даты, когда чиссы работали на вышке, и в нем сказано, что это происходило как минимум шестьдесят пять лет назад. Вот почему у еды и выпивки была такая дата изготовления: это не ошибка на упаковке, а наша ошибка. Те часы с самым крупным значением в Центре управления отсчитывали время работы этой станции с самого ее запуска. Конникс говорила, что они работали еще до вашего прихода вместе с часами, отвечавшими за бур, и если перевести число на центральных часах в годы, то выйдет больше шестидесяти пяти лет, что только подтверждает эту теорию. Все вокруг указывает на один и тот же временной промежуток, — Кайло выдохнул, оглядев посерьезневшие и удивленные лица напарников, до которых все действительно дошло только теперь. — Об этом говорят и предметы, которые вы находите на станции. Например, в первый день, когда я очнулся, на меня напал Первин с бластером старой модели, которую уже давно не выпускают. Я пока не понимаю, как с этим всем связаны спидеры, потому что по времени такие модели появились позже, как и «Слава Империи», которую проигрывают утром, но одно ясно точно: не было здесь никакого Альянса. И Империи тоже.

Сопротивленцы нехило загрузились, переваривая полученную информацию. Но, как оказалось моментом позже, дело было не только в сложности ее восприятия, а в принятии.

— Не думаю, что генерал Органа скрывала от нас правду. Может, она тоже не знала всего этого, как и мы, — пожала плечами Рей. — А если и знала, то это все равно ничего не меняет: ну станция и станция, старая, заброшенная, чья-то — но нам-то от этого ни жарко, ни холодно.

— Вообще-то как раз холодно, — вмешался Финн и одной рукой водрузил себе на голову шапку, — и с каждой минутой становится еще холоднее. Или у меня уже глюки от ожога? А вдруг это не просто ожог, а отравленный ожог? Кто знает, что это за камни, вдруг я теперь смертельно болен? — обеспокоился он.

— Давай ты не будешь сейчас паниковать и возьмешь себя в руки, — довольно резко пресекла зачатки его истерии Рей, но вовремя смягчилась: — Хотя… я согласна, тут правда не на шутку холодает.

— Что бы тут ни делали раньше, это чужая территория, с которой нам лучше убраться, пока мы не начали пожинать плоды прошлого. Что, впрочем, уже началось, — сказал Кайло и кивнул на Финна, намекая на его руку. — И если так пойдет дальше, остатки Сопротивления измельчают еще раньше, чем нас найдет здесь Первый Орден.

— Давайте поступим вот как: для начала утеплимся, затем спустимся на базу и постараемся при этом не умереть, поможем Финну, а потом уже обсудим, что нам делать на этой планете дальше, идет? — предложила Рей. — И никакое прошлое не посмеет встать у нас на пути.

Кайло-Мэтту оставалось только кивнуть: он никак не мог не согласиться с ней.

Глава опубликована: 25.03.2020
И это еще не конец...
Отключить рекламу

9 комментариев
Очень здорово. Начиналось все как шутка, но история стала чем-то большим. В ней столько загадок.

Кто же такой старик Нокоби? Пэм? Что это за загадочная станция Бур?

А последняя глава замечательна. С одной стороны, приоткрылась какая-то тайна, с другой, вопросов ещё больше.

Зачем вообще эта станция? Она была имперской? Что они там бурят? Эта планета что-то типа старкиллера? Короче, у меня куча вопросов. Надеюсь, скоро узнаю ответы на них. Жду продолжения с нетерпением.

И названия книг позабавили, конечно :)
Red Mulletавтор

Цитата сообщения Ithil от 28.04.2019 в 18:53
Очень здорово. Начиналось все как шутка, но история стала чем-то большим. В ней столько загадок.

Кто же такой старик Нокоби? Пэм? Что это за загадочная станция Бур?

А последняя глава замечательна. С одной стороны, приоткрылась какая-то тайна, с другой, вопросов ещё больше.

Зачем вообще эта станция? Она была имперской? Что они там бурят? Эта планета что-то типа старкиллера? Короче, у меня куча вопросов. Надеюсь, скоро узнаю ответы на них. Жду продолжения с нетерпением.

И названия книг позабавили, конечно :)


Огромнейшее спасибо вам! Очень-очень рада, что вас заинтересовала моя работа! :>

Да уж, начала я ненавязчиво и думала ограничиться парой глав, а теперь все движется к такому серьезному завороту сюжета, что даже на канон теперь смотрю с другой стороны.

Для Нокоби время еще не пришло, но в дальнейшем его тема обязательно раскроется. А о Пэм так и вовсе через несколько глав будет все известно, впрочем, как и о самой станции "Бур" - о ней будет подробнее в следующей главе (если меня, конечно, опять не унесет в бесконечность). Так что, думаю, в относительно скором времени вам удастся получить ответы на все заданные вопросы :)

И еще раз спасибо! :з
Показать полностью
Red Mullet
Судя по всему, глав будет ещё очень много :)

Меня эта станция очень заинтересовала. Тепеть я думаю, что там либо что-то добывали (какие-нибудь кристаллы для звёзды смерти), либо делали из планеты оружие. А может быть, что-то другое...

И Нокоби я жду :3
Red Mulletавтор
Ithil
Да, даже если я не увлекусь и как обычно не распишусь, то все равно выйдет приличное количество глав. Макси по полной, так сказать :D

Много поведать пока не могу, но мыслите вы в верном направлении, к слову. А вообще, раз уж пошло такое дело, поделюсь дополнительной информацией, которую я оставляла где-то в дебрях комментариев к этому фанфику на фикбуке.

В общем, вся эта станция вместе с вышкой - это большая размазанная отсылка и дань уважения сериалу "Остаться в живых" (в народе "Лост"), одним из создателей которого является Джей Джей Абрамс. Если без спойлеров (на всякий случай), в сериале был бункер и часы с обратным отсчетом, а еще нужно было периодически нажимать на кнопку (да, прямо как Мэтт, когда работал в Центре управления), не до конца понимая, ради чего это делается, хоть и считалось, что это невероятно важно. Ну а сам факт того, что Рей, Кайло и Финн застряли после катастрофы на вышке, как на острове, или в широком смысле - все Сопротивление на этой планете - это гиперотсылка к самой идее сериала :D

И... хоть это произойдет не так скоро, о Нокоби вы еще услышите :)
Историю ты пишешь просто отпад, продолжай в том же духе!
Red Mulletавтор
Azazelium
Спасибо большое! Буду стараться :)
История становится все загадочней, чудесатее и интереснее. Посмотрим, что будет, когда герои расскажут все Органе, как она отреагирует, а то ещё запретит лезть дальше... Так и будем мучиться от неразгаданной тайны.

Спасибо большое, настроение история улучшает, понравилось все: и странные камни, и ночной разговор, и новые загадки!
Red Mulletавтор
Ithil
Вот как раз уже в следующей главе мы это узнаем :> Но в любом случае все тайны будут открыты читателю тем или иным способом!

Вам большущее спасибо, что читаете! Продолжение однозначно будет :)
Red Mullet
А продолжения нет ....
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх