↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дело техники (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика, Юмор, Драма, Приключения
Размер:
Макси | 627 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, Смерть персонажа, Гет, AU
 
Проверено на грамотность
В далекой-далекой параллельной вселенной техник по радарам Мэтт в очередной раз выходит на службу.

Заурядные приключения Кайло-Мэтта на борту звездного разрушителя, а в последствии - и на базе Сопротивления, или небольшая история о карьерном росте Кайло Рена: от Верховного лидера до уборщика туалетов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Эпизод 13. Сколько прошлое ни убивай, оно все равно даст о себе знать

— Да-да-да, а потом он такой: «С днем рождения, дорогой К’авви!» — и отдает ему коробку с его же пальцем! — залился смехом Финн, а за ним и Рей, которая так сильно расхохоталась, что повалилась на аляпистые подушки прямо перед Кайло-Мэттом. Бывший Верховный лидер же скрыл свою ухмылку, возникшую от истории FN-2187 за кружкой чая, старательно напустив вид, что чопорно попивал его, как истинный представитель аристократии в обществе невежественных плебеев, который нисколько не желал в душе присоединиться к Рей и так же от смеха кататься с ней на пару по подиуму. Незачем ему поддаваться минутным порывам и открываться перед этими Сопротивленцами. Ладно, как минимум перед бывшим штурмовиком. В любом случае, некогда Верховный лидер считал, что Кайло Рен, коим он являлся, пусть и находился ныне под прикрытием, так бы не поступил и вообще был выше этого. Ну, когда-то точно.

Они сидели так уже больше часа, развалившись на мягком и уютном подиуме зоны отдыха (кисейную шторку пришлось вручную сдвинуть вбок, чтобы не мешала) и слушая странные, глупые, но — как бы ни хотелось признавать Кайло — всегда увлекательные истории Финна. Еду им найти так и не удалось, и за это время в качестве компенсации Кайло-Мэтт и Рей успели прикончить еще не одну чашку чая — в частности девушка, которой внезапно очень полюбился этот напиток, а Финн — несколько банок выдохшейся газировки чиссов неизвестного происхождения, отчего впоследствии во всех смыслах застрял в санузле. Как выяснилось, тот мощный рычаг на приборной панели для открытия освежителя был устроен неспроста и однозначно не зря: дверь клинило буквально через раз, и без его помощи было не обойтись. Вот только зачем было устанавливать на изолированной вышке заведомо проблемную дверь в стратегически важное помещение — никому так выяснить и не удалось, даже местному эксперту по чертежам, радиолокационному технику Мэтту, поэтому с сим фактом все были вынуждены попросту смириться.

— Кстати, а вы знаете, когда у вас день рождения? — отойдя от шутки, но все же усмехнувшись (или икнув?) на полпути, спросил Финн.

— Я — нет, — пожала плечами Рей. — Я примерно представляю, сколько мне лет и в каком году я родилась… Ну, по стандартному исчислению, я имею в виду, — уточнила она, окончательно посерьезнев, — но когда сам день — точно не знаю.

Финн оживленно закивал.

— Понимаю. Меня чуть ли не младенцем забрали из семьи, поэтому я и знать никогда не знал, когда родился. Год известен — одиннадцатый после битвы при Явине, а большего нам и не сообщали. Что уж там, у нас ведь даже имен не было, только номер! — парень взмахнул руками и округлил глаза — судя по его эмоциям, ему так и не удалось отпустить прошлое, как отметил про себя Кайло. Благодаря этому становилось понятнее, почему он так и не стал нормальным, правильным штурмовиком. — Но даже там, в Первом Ордене, мы оставались людьми. Поэтому я и еще кое-кто из моих товарищей сами придумали себе дни рождения! Мы просто выбрали понравившийся день в году, и — вуаля! — вот тебе и конкретная дата. Помню, один парень выбрал себе день, когда нам впервые подали мясной рулет на обед, — хмыкнул Финн. — Если бы мы только знали тогда, что это было не мясо…

Кайло решил не уточнять, из чего же на самом деле состояло блюдо, и тактично промолчал, сделав очередной глоток чая.

— Ну, а ты какой день выбрал? — спросила Рей.

— Когда впервые провалил свою виртуальную миссию. Не захотел убивать мирное население.

Рей с пониманием кивнула. Кайло, так и не отняв кружки от лица, снова отпил немного своего напитка. Очки его запотели, очень удачно скрыв то, как он закатил глаза.

— Так что ты тоже можешь сама выбрать свой день рождения! — воодушевился Финн. — Абсолютно любой день — тут правил нет, полная свобода.

— Я еще подумаю над этим, — немного неловко улыбнулась девушка и перевела взгляд на затаившегося с кружкой Кайло-Мэтта, не особо желавшего принимать непосредственное участие в каком бы то ни было диалоге. — А ты, Мэтт, знаешь, когда у тебя день рождения?

…Если только этот диалог не касался Кайло Рена и его исключительной, восхитительной и замечательной персоны. Кайло-Мэтта вдруг осенило: кажется, ему только что представилась идеальная возможность реабилитировать свою истинную личность в глазах Сопротивленцев и переубедить их на его, то есть свой, счет. Он уже пытался это сделать за своим первым общим обедом в Сопротивлении, но тогда обстановка была не совсем подходящей, в отличие от нынешней. Если ему удастся промыть мозги своим товарищам поневоле, то бонус по уничтожению Сопротивления из избранного им плана осуществится в максимально щадящем режиме, и у него могут даже появиться сторонники. Выходит, бонус в бонусе. А если что-то пойдет не так, то можно будет притвориться, будто все сказанное — шутка. Да, пожалуй, стоит рискнуть и попробовать еще раз.

— Я… — Кайло кашлянул, выправив голос и перестав сутулиться, — я родился в день подписания Галактического Соглашения между Новой Республикой и Галактической Империей. В один день с Кайло Реном.

Финн и Рей, очевидно, изначально собиравшиеся подивиться такому интересному совпадению, на глазах поумерили свой пыл, едва услышали имя Верховного лидера.

— Наверное, мне все-таки стоит посочувствовать тебе, — не сразу ответив, помрачнел Финн. — Как по мне, то уж лучше никогда не знать день своего рождения и потом самому выбрать его, чем родиться в один день с ним.

Неприятно. Первая «атака», а уже чуть зацепило. Но Кайло Рена не должны задевать высказывания каких-то невежественных недоштурмовиков. Нужно набраться терпения и постараться донести свою мысль как можно корректнее и без агрессии.

Без. Агрессии.

— Я понимаю, что Кайло Рен бывает не всегда прав… — сквозь зубы процедил Кайло, едва не взывая к Силе, чтобы усмирить свою натуру и не наговорить лишнего. — Но сам по себе он не такой плохой.

— Мэтт, ты слишком хорошего мнения о нем, — отставив за пределы подиума пустую банку чисского напитка, Финн выдал слабую полуулыбку. — Может, нам «повезло», — парень поставил в воздухе кавычки, — не так, как тебе, и ты просто не сталкивался с ним в тех обстоятельствах, в которых с ним столкнулись мы, но, поверь, Кайло Рен — худшее, что когда-либо случалось с нашей галактикой. Он сильнейший последователь Темной стороны Силы, которого уже ничто не исправит.

«Про Дарта Вейдера, ты, похоже, никогда не слышал», — гневно подумал Кайло, не то уязвленный тем, что его деда недооценивал дилетант (да он вообще забыл о его существовании!), не то разъяренный его комментарием о себе в масштабах галактики. Да почему же его это задевает, хатт возьми?! Почему бы ему просто не наплевать на мнение Сопротивленцев? А Рей… Почему она молчит, будто в рот воды набрала? Она даже не смотрит на них!

— Вейдер, конечно, был тем еще диким перцем, если верить истории, — продолжил FN-2187, словно услышав внутренний крик Кайло по деду, — но то, что делал Рен… Этому нет прощения, уж поверь мне.

— Лучше поверь мне, потому что я лично знал Кайло Рена, — яро высказался Кайло-Мэтт, подавшись вперед и крепко обрушив свою кружку на подиум, чуть не расплескав остатки чая и не обратив внимания на то, как вздрогнула Рей и перевела свой взгляд на спорщиков.

— Воу, Мэтт, остынь, — чуть ли не с испугом в свою очередь отстранился назад Финн, явно не ожидавший такой реакции. — Мы ведь просто болтаем, не переживай ты так.

— Более того, мы с Кайло Реном были хорошими друзьями, почти лучшими, можно сказать, — с некой гордостью заявил Кайло, которого уже понесло.

— Это ведь шутка, да? — нервно хмыкнула Рей, впервые за это обсуждение подав голос.

— Нет, — в Кайло-Мэтте открылось второе дыхание. — Со стороны может показаться, что Кайло Рен — типичный негодяй, но в отличие от тех же, контрабандистов, например, у него есть моральные принципы.

— Какие же? Убивать всех, кто не с ним, в том числе и невинных? — бросил штурмовик.

— Твои суждения однобоки и слишком поверхностны. Ты просто не знаешь его по-настоящему. И как все было на самом деле.

— А вот ты-то знаешь, — усмехнулся Финн. Очевидно, парень из Сопротивления воспринял это все как шутку и теперь пытался повернуть весь разговор в это русло — слишком неожиданно он развеселился.

— Да.

— Да ты брешешь!

— Нисколько!

— Ну вот чем ты это докажешь тогда? — улыбаясь, Финн упер руки в бока. — Расскажи о Кайло Рене то, что может знать его друг!

— Он мастерски владеет телекинезом и может останавливать в воздухе бластерный выстрел, — сходу выдал Рен.

— Ну не-е-ет, что-нибудь менее известное и более личное, это все и так знают, — отмахнулся парень. Он совсем перестал воспринимать всерьез весь этот разговор и теперь развлекался.

«Более личное? Вроде любимой книги? Или планетарной системы? Любимого блюда? Цвета?.. Нет, это перебор». Уж про что-что, а про свой любимый цвет Кайло Рен не будет трепать кому попало.

— Его отец — Хан Соло, а мать — Лея Органа, — пошел он по нейтральному пути. Все равно эта тайна даже при худшем раскладе не повлияет на его жизнь. Хотя затем он добавил уже нехотя:

— А его настоящее имя Бен.

— Бен? Как Рен? — вдруг озадачился Финн.

— Нет, Бен, как Бен.

— Ну-у-у… — будто критик, с оценивающей миной протянул Сопротивленец. — Это уже больше походит на истину. Вряд ли Кайло Рен стал бы разбалтывать такое всем подряд. Мы с Рей сами случайно стали свидетелями этой правды, — парень обернулся на девушку, которая подтвердила его слова безмолвным кивком, — когда он убил Хана Соло — своего отца. Но ты все равно меня не убедил.

Вот еще, «эксперт» по Кайло Рену нашелся!

— Кайло Рен в превосходной физической форме, у него восемь кубиков пресса, и вообще он накаченный и очень сильный сам по себе! — Мэтт выпалил свой самый убойный аргумент во всех спорах о Кайло Рене вне зависимости от основы диспута.

— Вот в это я точно не поверю, — прыснул со смеху Финн. — Если Рен высокий и всегда со световым мечом наперевес, это еще не значит, что он вкаченный.

— Извини меня, Гво Мон тоже высокий. Хочешь сказать, что он хилый? — возмутился Кайло. Этот предатель начинает переходить границы!

— Так ты сравнил! Гво Мон в день жрет больше, чем некоторые из Сопротивленцев съедали за всю жизнь, и с ним и так все понятно невооруженным глазом. А Рен…

Кайло вызывающе поднял брови.

— Он хиляк! — воскликнул Финн. — Весь еще в черном, как какая-то жердь или швабра с тряпкой…

Его что, только что сравнили со шваброй… с тряпкой?! Ну все…

— Да будет тебе известно, темное стройнит! — опершись на руки, Кайло-Мэтт невольно встал в стойку атакующего терентатека. Это помогло ему не придушить оппонента Силой в один момент.

— Его оно стройнит больше, чем кого-либо!

— Мэтт не лжет, — тихо проговорила Рей, и Мэтт, как и Финн, разом повернулся к ней.

— Ты что, веришь, что этот палочник — на самом деле атлет? — посмеиваясь, спросил у подруги бывший штурмовик.

— Я не верю, а знаю это, — и щеки девушки вдруг порозовели. — Мэтт прав. Кайло Рен очень… массивный, — и она стыдливо отвела взгляд, будто только что увидела наяву перед собой полуголого юношу.

— Ты-то откуда это знаешь? Не раздевался же он перед тобой.

Лицо Рей окончательно покраснело.

— Постой, ты ведь была у него в плену… О нет. Неужели тогда он сделал с тобой это?!

— Ты о чем? — в непонимании нахмурилась смущенная девушка, найдя силы повернуться к другу.

— Ну, знаешь, — уже самому Финну стало неловко, и он в смятении потер шею, — иногда плохие парни делают с девушками… Кхм.

— Что за «кхм»? — также не понял Кайло и, поправив очки, уселся ровно, как сидел до начала спора. Гнев сменился любопытством и недоумением.

— Так, вы сейчас серьезно не дорубаете? — остановился «герой Сопротивления» и, откинувшись на подушки так, чтобы оба товарища одновременно оказались в поле его зрения, нервно перевел взгляд с Рей на Мэтта и обратно. Оба невинно помотали головами.

— Слышали о рабстве? — решил пойти издалека Финн.

— Да, конечно, — кивнула Рей.

— Моя мать была рабыней у хатта, — вспомнил Кайло, и компаньоны одарили его кроткими взглядами с сочувствующей неловкостью, — недолго, правда. Она выбралась.

— Вот, да, — Финн с заминкой наставил на него указательные пальцы. — Хатты особенно этим промышляли. И до сих пор, говорят, не прекратили это.

— Но причем тут Кайло Рен? — не уловил связь сам Рен.

— И его тело, — пискнула Рей.

— О святейшие, неужели вы настолько чисты, что до вас до сих пор не доходит? — прямо взвыл Финн, но, успокоившись, стал говорить медленно и с расстановкой, словно беседовал с детьми: — Есть рабство для тяжелых работ, а есть для — кхм — удовольствия, — и, выжидающе подняв брови, многозначительно посмотрел на обоих недоумевавших адептов Силы.

— И-и?.. — Рей медленно отвела взгляд от друга, переведя на Кайло, надеясь, что хотя бы он понял, о чем идет речь, но встретила такую же растерянность.

— Добавьте к этому уравнению Кайло Рена, — мертвым и отчаявшимся голосом сказал Финн. — Взрослый, голый, с голодным взглядом, в одной комнате с юной невинной девушкой в плену. Наедине.

Осознание дошло до них так стремительно, что будь оно материально, то в рубке раздался бы оглушительный хлопок и сверкнула бы яркая вспышка.

— Нет-нет! Ты что! — синхронно замахали руками и воскликнули Мэтт и Рей, поняв, наконец, к чему клонил Финн.

— О Сила! Фу! Как ты мог о таком подумать? — девушка даже подскочила с места и отшатнулась от парней.

— Кайло Рен, может, и бывает грозным, но он точно не насильник! — слишком громко заявил Кайло, отстаивая свое доброе имя.

— Ну… я просто… э-э… — Финн растерялся от такой бурной реакции со стороны товарищей.

— Давайте больше не будем поднимать этот вопрос, — предложила Рей, что тут же поддержал активными кивками Кайло-Мэтт, — и просто примем тот факт, что Мэтт действительно лично знал Кайло Рена.

— Да, хорошо, — согласился Финн для своего же блага, потягиваясь к холодильнику за чисским напитком. — Верю-верю.

Кайло в свою очередь направился за кипятком для чая. И неважно, что его кружка была наполовину полна — произошедший разговор нужно было хорошенько запить.

— А вообще, — с шипящим щелчком открыл банку Сопротивленец, поднявшись и начав, пошатываясь, прохаживаться по комнате, — предлагаю нам всем на сегодня перестать обсуждать всякие военные темы, — он сделал глоток, и его взгляд, казалось, расфокусировался, как если бы он захмелел от выпивки. — Ну там типа… Вот эти все ваши Кайло Рены, битвы, тактики… Нам этого с лихвой хватает внизу. А тут нам выдался отличный шанс от всего отдохнуть, да еще и на полных правах! Всего один день вдали от проблем!

— Но проблемы никуда не делись. Не забывай, что мы так и не нашли способа выбраться отсюда, — напомнила Рей. — Ни снаряжения, ни плана самой вышки…

Финн зажмурился и замахал на нее свободной рукой, будто отгонял стаю назойливых насекомых.

— Потом. Все потом, — сказал он, отпив из банки снова. — А сейчас продолжим заслуженно отдыхать. Вон, думаешь, Мэтт обрадовался перспективе тащиться сюда после того, как спас нас всех и наверняка дико вымотался? — Кайло, стоявший спиной к коллегам, медленно обернулся, словно услышал то, что не должен был. — То-то и оно!

Удивительно, но этот бывший штурмовик верно угадал его настроение. Забрав наполненную кружку из ячейки и аккуратно обойдя декламирующего FN-2187, Мэтт вернулся на свое место на подиуме и прислонился спиной к стене, чтобы как и прежде продолжить наблюдение за «выступлением».

— Ну и о чем тогда говорить предлагаешь? — Рей скрестила руки на груди.

— Наприме-е-ер… — задумался Финн и икнул. — Например, что вы будете делать, когда война закончится? Куда первым делом отправитесь?

Неплохой вопрос. Какую бы стратегию в отношении своих планов Кайло ни применял, об этом он пока не задумывался — настолько далеко не загадывал. Что уж говорить, он даже не предполагал, куда ему стоит лететь, когда выберется отсюда, и как действовать: лезть дальше в пекло, единолично свергать Хакса и возвращать свой титул Верховного лидера или затаиться до лучших времен где-нибудь на отшибе галактики, где его никто не подумает искать. И то это не единственные варианты развития дальнейших событий, которые приходили ему в голову за все время пребывания в стане Сопротивления.

На самом деле ему бы и впрямь не помешало хорошенько над этим задуматься и определиться, ведь после того, как они вернутся с вышки, все пойдет иначе, если это уже не произошло: Сопротивленцы получили радар, с помощью которого смогут связаться с союзниками, и когда они с ними объединятся — лишь вопрос времени. А это приведет к планированию финального сражения (финального — потому что этот самодовольный мурглак Хакс не продержится долго, и его от силы хватит на один бой) со всеми вытекающими последствиями, в ходе которых с превеликой вероятностью все радиотехническое тайное станет явным. Кайло, в общем-то, мог бы подождать до последнего, пока Сопротивленцы не вступят в открытый бой с Первым Орденом, чтобы в один из моментов подсуетиться и захватить власть. Но все это пока сложно рассчитать, слишком много дополнительных факторов, от которых многое зависит. И Рей. Не стоит забывать, что Сила тоже замешана в этой войне, и к чему все в итоге приведет — оставалось только гадать.

Единственное, что он знал наверняка, так это то, что девушку ни в коем случае нельзя убивать. По какой-то причине каждый раз, когда они противостояли друг другу, в Силе происходило мощнейшее волнение, которое едва ли не разваливало все вокруг них на части. Значит, они должны быть на одной стороне, как тогда, в битве с преторианцами Сноука; как в видении, когда они коснулись друг друга через Узы Силы. Почему и для чего — пока неизвестно, но, как саркастично предполагал Кайло, такое расположение сил как минимум не давало галактике лишнего повода для полного разрушения. Но ведь и к этому нужно было прийти каким-то неведомым способом, учитывая его нынешние отношения с Рей. Словом, непростая ситуация по всем фронтам.

— Ты, Рей, наверняка вернешься к своему парню с Джакку, да? — Финн прервал великие размышления Кайло о бытии ехидной догадкой и глупо хихикнул.

Рей его юмор не оценила.

— Я тебе сотню раз говорила, что эту тему мы закрыли, — сурово ответила она, крепче стиснув скрещенные на груди руки. — Это уже не смешно.

Парень с Джакку? Неужели очередная глупая и бессмысленная шутка дезертира, судя по ответу Рей? Похоже на то. Или… Нет, у мусорщицы не могло быть никакого парня на Джакку, это не имело никакого смысла. Дело не в том, что Кайло считал, будто с ней было что-то не так — напротив, просто… Стоп, почему это вообще волновало Кайло Рена?

— Ладно, прости-прости, — все еще улыбаясь, сказал Финн. Он собирался добавить что-то еще, но вдруг остановился и округлил глаза. — Эм, Рей? Подержи-ка, пожалст… — невнятно пробубнил он и всучил девушке в руки свою банку выдохшейся газировки. А затем стремительно помчался в сторону санузла.

Кайло хмыкнул и покачал головой: а ведь он предупреждал. Выждав некоторое время, считавшееся достаточным для принятия всех возможных приватных процедур, Рей поколебалась еще с минуту и все-таки поднялась, чтобы пойти узнать, как дела у ее перепившего друга.

— Финн? Ты там в порядке? — она встала неподалеку от двери, стискивая банку.

Кайло не слышал никаких необычных звуков, которые сигнализировали о том, что бывшему штурмовику было дурно. Спустя еще минуту раздался резкий двойной стук — почти грохот, ругань Финна и очередной стук, но более приглушенный. Рей обернулась на Кайло-Мэтта с обеспокоенным выражением, но техник не разделил ее переживаний, попивая в этот момент свой чай.

— Опять… заело, — раздалось за дверью, и Рей мигом метнулась к пульту, чтобы дернуть рычаг и открыть проклятущую дверь.

— Спсибо, — вывалился из освежителя вполне здоровый, но явно нетрезвый Финн. — С этой газировки только в путь… сюда гонять и… — пробормотал он себе под нос, попутно потеряв мысль.

— С тобой точно все в порядке? Как ты себя чувствуешь? — осторожно тронув его за плечо, спросила Рей, которая всерьез беспокоилась за товарища.

— Знаете… — забрав у нее свой напиток, Финн неровно прошел в главную часть рубки. — У меня такое странное ощущение… Будто я в гов… Прдон, сильно напился, — его речь стала в разы менее связной. — И градус вдруг та-а-ак резко ударил по мозгам… Вух! — он внезапно развел руками и случайно выплеснул немного напитка в сторону — спасибо, что не на Кайло-Мэтта. — На самом деле мне нормально. В смысле со мной все нрмальн. Нормально. Просто очень хочется спать.

— Кажется, на сегодня с тебя этого достаточно, — посудила Рей, с трудом отняв у него банку с чисским напитком. Немного посопротивлявшись, Финн уступил и рухнул в одно из кресел у панели управления, принявшись крутиться на нем.

Тем временем Кайло задумался. Пока мусорщица сражалась с недоштурмовиком за право владения емкостью с неведомым питьем, взгляд Рена остановился на самом объекте раздора. В ходе «битвы» этикетка немного сползла, и под ней он разглядел еще кое-что, и это его крайне заинтересовало.

— Можешь передать мне банку, пожалуйста? — не теряя времени, обратился он к Рей, и девушка поспешила исполнить его просьбу.

— Кстати, там, в туалете, кровать, — невзначай бросил Финн, прекратив кружение. — Я срьезн. Серьезно, — он даже поправил себя для убедительности. — Она меня чуть не убила… в прцессе. Что эти чиссы тут делали? Они реально странные. Мэтт, — он ткнул указательным пальцем в сторону Кайло, который все не отрывал взгляда от банки, рассматривая ее со всех сторон, даже снизу, — ты должен это выяснить. Ради нас всех. Ради все-е-ей галактики!

— Сколько банок ты выпил? — проигнорировав пафосные речи, спросил его Кайло, не отвлекаясь от изучения.

— Кажется, шесть… Нет, семь. Точно семь. Или восемь?.. — невинно улыбнулся Финн с видом ребенка, разбившего ценный предмет и отчитывавшегося перед строгими родителями.

— В запасе осталась одна банка, — проинспектировала холодильник Рей, — из десяти, судя по пустым креплениям.

— Одной больше, одной меньше, — махнул рукой бывший штурмовик и вновь крутанулся в кресле, позволяя своим конечностям свободно болтаться, не опираясь ни на что.

— Так я и думал, — спустя некоторое время заключил Кайло, окончательно содрав этикетку с банки. — Эти чиссы с вышки — те еще расчетливые обманщики.

— Почему? — спросила Рей, сойдя с подиума.

— Потому что они выдавали чужое за свое. Это лум, принадлежавший Торговой Федерации, — он указал на характерную эмблему на чистой поверхности банки. — Что странно, потому что существовала она еще до Империи и не имела никакого отношения к чиссам, — тихо озвучил он свои мысли.

— А что такое «лум»?

— Лум-эль. Алкоголь, особенно популярный на Кореллии, — Кайло поднял взгляд на девушку, спокойно поясняя, — которому, судя по дате изготовления на дне банки, шестьдесят шесть лет. Поздравляю, — последняя фраза с каменным лицом была адресована FN-2187, которому, похоже, уже давно не было ни до кого дела — он подтянул к своему креслу еще два, выставив их в относительно ровный ряд, улегся на них, укрывшись куртками, и закрыл глаза с блаженной улыбкой.

— Он же не умрет? — Рей не без тревоги посмотрела на друга, растянувшегося вдоль панели управления.

— Нет. Если ему до сих пор не стало совсем плохо, то либо лум изначально был слишком концентрированный и сохранял свежесть дольше обычного, либо у нашего коллеги непробиваемый желудок. Ему нужно проспаться.

Кайло получил этот совет от отца, который, бывало, не пренебрегал выпивкой и не раз доходил до подобной степени опьянения. Сам Соло-младший предпочитал не употреблять ничего высокоградусного, даже когда стал Кайло Реном.

Похоже, такой ответ удовлетворил Рей, и она, кивнув, отошла от друга, начавшего мирно посапывать во сне. Но эта догадка не была по душе Кайло, потому что инцидент с выпивкой запутывал все сильнее. Если отбросить экзистенциальный вопрос «что здесь забыл лум?», то тут же возникали другие, например: «как этот лум шестидесятилетней давности сохранился в приемлемом состоянии на заброшенной вышке?». Зачем чиссы наклеивали свои этикетки поверх эмблем Торговой Федерации? Как она была с ними связана? Чем, хатт возьми, они тут в самом деле занимались? Может, ответы найдутся в книге, которая выглядела как журнал с отчетами? Но там все на чеуне…

— Мэтт! — громким шепотом позвала его Рей, стоявшая у входа в открытый освежитель. — Посмотри сюда!

Молодой человек, отправив недопитый образец с выпивкой к невскрытому экземпляру в холодильник, поднялся и подошел к ней, заглянув внутрь уборной.

— И правда кровать, — чуть не усмехнулся абсурдному зрелищу Кайло.

Прямо над унитазом со стены свисала простенькая койка, крепившаяся к боковой стенке и занимавшая почти все небольшое помещение. Похоже, она изначально была встроена в стену, так как для этого был устроен специальный проем, скрывавший ее существование. В качестве научного эксперимента Кайло вернул лежак на место, без труда сложив его обратно в проем — теперь сложно было сказать, что в стене был секрет, экономия пространства по полной.

— Но зачем чиссам кровать в освежителе? — задалась очевидным вопросом Рей.

— А выпивка тридцатилетней давности, которая не испортилась даже спустя дополнительные тридцать лет? — повернул к ней голову Кайло-Мэтт и встретился с девушкой взглядом. Они пришли к согласию — хоть какое-то достижение, пусть Кайло и был в облике техника Мэтта.

— Все это очень странно, — прошептала Рей.

— Согласен.

Они стояли слишком близко друг к другу, несмотря на достаточное пространство для маневра вокруг, и… оба были без перчаток. Едва Кайло вспомнил этот факт, как он моментально и слишком резко отшатнулся, а затем и вовсе вернулся на свое место, где его ждала кружка, так и не узнав реакцию Рей на свой нелепый побег. Ему нельзя было рисковать и попадать в такие ситуации. Кайло-Мэтт не мог утверждать, что с прямым прикосновением к незащищенной руке Рей Сила его точно раскроет, но лучше лишний раз перестраховаться. Береженого Сила бережет.

— Как думаешь, нам стоит выключить свет? — Рей подошла к панели управления, обойдя спящего Финна и кивнув на него, намекая на причину своего предложения.

— Мне все равно, — пожал плечами Кайло. — Если считаешь нужным, то пожалуйста.

— А… Как это сделать? — вдруг растерялась она.

— Справа от панели управления на стене есть выключатель. Прямо за тобой.

Рей мигом обернулась и хлопнула сразу по нескольким клавишам. Основные лампы резко выключились, и остался всего один светильник, который был направлен на зеркальный шар. На планете уже стемнело, поэтому благодаря крутящемуся объекту под потолком казалось, будто его отблески на стенах рубки принадлежали бесчисленным ярким звездам на очень темном густо-синем небе, прекрасный вид на которое открывался из больших высоких окон у панели управления. Атмосфера создалась еще более уютная и немного таинственная, и, как ни странно, Кайло она понравилась.

— Чаще бы видеть звездное небо, — заговорила Рей, засмотревшись на упомянутый вид в окно. — На этой базе мы вообще не выходим наружу, если только не вылетаем на задания, что бывает очень редко, — она развернулась к Кайло-Мэтту. — Ты бывал когда-нибудь в пустыне ночью?

— Да, — не задумываясь, честно ответил Рен.

— Это небо напоминает мне о ночах дома, на Джакку. Там оно такое же ясное, — девушка направилась к подиуму и уселась на подушки неподалеку от Мэтта, так же прислонившись спиной к стене и уставившись снова в окно напротив них. — Знаешь, иногда я любила смотреть на звезды и воображать, будто в какой-то системе, близко или далеко, кто-то тоже смотрит на ночное небо. Как если бы мы с этим кем-то смотрели друг на друга, — Кайло сам посмотрел на нее, и в тот же момент она робко улыбнулась своим воспоминаниям. Несмотря на улыбку Рей показалась ему задумчиво-печальной, но в этом он разглядел красоту. — Может, это звучит глупо, но благодаря этим мыслям мне становилось не так одиноко.

— Это не звучит глупо, — сказал Мэтт и отвернулся от нее, направив взгляд на небо, в то время как Рей в следующий момент повернулась к нему.

Он ни за что не скажет ей, что в свое время делал то же самое.

— Когда Финн спросил, что мы будем делать после войны, мне ничего не пришло в голову, — поделилась Рей и вновь обратила взгляд к окну. — Но теперь, посмотрев снова на небо и эти звезды, я поняла, что мне бы хотелось узнать, что там есть еще.

— Такая же жизнь, — ответил ей Кайло и почувствовал, как на него опять уставилась Рей. — Где-то лучше, где-то хуже. Прекраснее, уродливее — смысл везде один. Но это стоит того, чтобы увидеть все собственными глазами.

— Ты путешествовал раньше? — с неподдельным интересом спросила она.

— Можно сказать и так, — потому что, описывая жизнь Кайло Рена, можно действительно сказать и так, если не углубляться в детали, само собой. Вернее, если вообще никак не углубляться.

— А что ты делал перед тем, как попасть в Первый Орден?

А вот об этом Кайло уж точно никогда не задумывался. Придумать техника Мэтта — это одно, но совершенно другое — состряпать его липовую биографию, да так, чтобы она убедительно звучала. Вот теперь он точно проколется. Мурглачья отрыжка!

— Я… предпочитаю не говорить об этом… — попытался уклониться он, сгорая от ничтожности отмазки. Рей точно догадается, что тут что-то не так, и раскроет его! Не зря же она стала задавать такие наводящие вопросы!

— О, извини, я не хотела… — вдруг осеклась Рей, что заставило Кайло в который раз в душе умереть и тут же воскреснуть за все время пребывания в Сопротивлении и выпасть в крайнюю степень удивления от осознания того, что его жалкая попытка увильнуть от ответа сработала. Похоже, еще немного — и его нервы точно не выдержат.

— Все в порядке, — перебив ее, выдавил из себя Рен в состоянии «в сотне световых лет от порядка». — Просто я пока не готов об этом говорить.

— Хорошо, — чуть виновато кивнула Рей.

Несколько минут они провели в молчании, наблюдая за бликами от зеркального шара на стенах, после чего бывшая мусорщица вновь заговорила:

— Ну, а ты что будешь делать, когда война закончится?

— Не знаю, — честно ответил Кайло на этот раз.

— У тебя есть семья? Кто-нибудь ждет тебя где-нибудь?

Эти же вопросы заставили его беспомощно замереть в полном опустошении.

— Нет. Я один, — снова ответил он правду.

— Даже никаких родственников нет? Родителей? — продолжала она давить на больное, как назло. Кайло не хотел допускать мысль, что Рей могла делать это намеренно.

— Мои родители развелись, когда я был еще подростком. Только узнал я это от своего дяди, который… навещал меня в интернате, — он уже был не в силах держать все в себе: слишком большое давление, но всю правду он не расскажет. Чуть видоизмененную и неполную — вполне. — Да, меня сплавили в интернат, как сироту, и с тех пор мы больше не виделись, так что, считай, как таковых родителей у меня не было. У нас… все сложно было, в общем.

— В этом мы с тобой похожи. Только от меня избавились еще раньше. Родители бросили меня, когда мне было примерно пять лет, — она говорила это без обиды или злобы, просто констатируя факт. — Бежали с планеты, продав за выпивку. Я даже не помню их.

— Мне жаль, — Кайло хотел положить ей руку на плечо, но остановил себя, вспомнив об отсутствии перчаток. Вдруг Рей могла сбросить его руку своей и спровоцировать их связь в Силе?

— Ничего, — кивнула она. — Я приняла это.

И это не было пустыми словами. Наконец-то до нее дошла истина, и Рей могла свободно говорить об этом. Кайло даже ощутил гордость, словно был учителем или духовным наставником, чей ученик добился определенного прогресса.

— Если хочешь, — опять первая нарушила молчание Рей, — то можешь присоединиться ко мне и тоже путешествовать, когда война закончится. Уже не так одиноко будет, — смущенно добавила она, нервно усмехнувшись.

Все это, конечно, звучало складно и обнадеживающе, пусть они упорно избегали грязерога в комнате: не факт, что они выживут. Быть может, это влияние Сопротивления или слов Рей, но принимать в расчет такой расклад совсем не хотелось, и где-то в недрах самого дальнего закоулка души Кайло поселилась надежда на благоприятный исход. Хотя было еще кое-что.

— А как же твой парень? Я вам не помешаю? — Кайло-Мэтт припомнил слова ныне похрапывавшего перед ними дезертира.

— Какой еще парень? — грубее, чем следовало, высказала Рей и нахмурилась.

— С Джакку. Про которого говорил он, — Рен кивнул на Финна.

Рей очень тяжело вздохнула и хлопнула себя ладонью по лицу, задержав затем пальцы на переносице. Кайло успел пару сотен раз пожалеть, что задал этот вопрос. И кто его за язык тянул? Теперь он лишил себя шанса нормально поговорить с Рей в кои-то веки! Десять баллов, Верховный лидер, десять баллов. Ах да, бывший Верховный лидер, умелец.

— Нет никакого парня. И никогда не было, — еще раз вздохнув, наконец, ответила Рей. — Ни на Джакку, ни где-либо еще. Никаких вариантов. Ну, то есть… — почему-то она остановилась и фальшиво закашлялась — очевидно, ей было крайне неловко об этом говорить. — Там сложная ситуация… Да и зачем тебе это знать, в общем-то? — сказала она, скорее, самой себе и отвела взгляд.

Кайло, насколько это было возможно сделать в мерцающем полумраке, проследил за тем, куда она смотрит, и заметил, что девушка глядела на спящего Финна, который в этот момент особо забавно всхрапнул. Ну конечно! Тут и к оракулам ходить не нужно — речь шла об этом самом штурмовике FN-2187! А судя по тому, как та девушка-техник Роуз смотрела на предателя, несложно догадаться, что здесь назревал целый треугольник.

— Джедаям нельзя заводить отношения и вступать в брак, — ляпнул Кайло, будто из вредности. — Раз ты одна из них, то и тебе тоже.

— Это еще почему? — в голосе Рей помимо любопытства он прочитал скрытое возмущение.

— Чтобы не создавать привязанностей, — с видом знатока ответил Рен. — Из привязанности следует желание, а из желания — гнев. Гнев приводит к ненависти, а это — прямой путь на Темную сторону.

— И откуда ты это знаешь? — с прищуром спросила Рей, заставив Кайло нервно сглотнуть.

— Я…э-э-э… Кайло Рен рассказал мне об этом, да, — выкрутился он. — Он много чего рассказывал мне, ведь мы были лучшими друзьями, как я уже говорил, — кажется, пронесло. — Раньше он тоже обучался на джедая, кстати. И он говорил, что в те времена его учили сдерживать свои эмоции. А уж о любви настоящим джедаям и думать нельзя — так и до Темной стороны Силы недалеко.

— Ну и бред, — фыркнула Рей. — Любовь — это ведь вроде светлое чувство, если я не ошибаюсь, и оно наоборот должно приводить к Свету. А отрекаться от эмоций… Такое ощущение, будто, становясь джедаем, приходится забывать о человечности. Как можно жить без эмоций?

— Джедаи не были совсем бесчувственными чурбанами, конечно, — еле заметно усмехнулся Мэтт. — Просто эмоции не должны затмевать разум. Нужно все контролировать.

— Это еще куда ни шло, — пробурчала Рей. — Но выходит, что джедаям нельзя заводить семью?

— Да.

— Но почему?

— Это ведь привязанность.

— Да чем же так плохи привязанности?

— Ну, смотри, — Кайло поерзал на месте, устраиваясь удобнее, и поправил съехавшие очки, — когда у тебя появляется любая привязанность, любая вещь или человек, который дорог тебе, то ты начинаешь отвлекаться. И во время решающего поединка это может стоить тебе или этому человеку жизни. Или же ты попросту будешь пренебрегать обязанностями и в конце концов потеряешь связь с Силой.

— Потеряю связь с Силой? — переспросила Рей.

— Я… эм… точно в этом не уверен… — Кайло-Мэтт начал опасаться, что болтает много лишнего, — но Кайло Рен рассказывал, что его учитель говорил ему что-то подобное.

— Много вы с ним говорили о Силе и джедаях, — подметила Рей.

— Да… Да. Мы вообще много говорили. С Кайло Реном. Да. Мы ведь были лучшими друзьями, — с запинками проговорил Кайло, стараясь при этом звучать как можно менее подозрительно. По крайней мере, ничего такого он вроде бы не сболтнул.

— Еще пара таких посиделок, и я узнаю от тебя больше джедайских премудростей, чем от Люка Скайуокера, — в шутку бросила Рей.

— Он твой учитель? — Кайло прикинулся, будто не знал этого.

— Он был им, да, — она сказала это со странной интонацией: не то с разочарованием, не то с тоской. — Правда, преподал он мне всего три урока.

Порываясь высказать ей все, что он думал о Люке Скайуокере, его методах обучения, а также о своих более прогрессивных подходах в этом вопросе, Кайло все-таки сумел совладать с собой. Сколько прошлое ни убивай, свою обиду он пока никак не мог забыть и отпустить. Да уж, сегодня Рей удалось совершить невероятное: она умудрилась прошерстить всю душу Кайло, притом не зная, кем он являлся на самом деле. Даже Сноуку это не всегда удавалось с таким успехом.

— Будешь чай? — неожиданно поинтересовалась Рей, поднимаясь с места со своей кружкой.

— Нет, спасибо, — вежливо отказался Кайло, пронаблюдав, как темный силуэт Рей скользнул мимо него и переместился к пустым ячейкам для кружек хитроумного чисского аппарата, встроенного в систему лаундж-режима.

— Нам, наверное, тоже пора бы отправляться спать, — сказала Рей с очередным смешным всхрапом Финна. — Только лично у меня сна ни в одном глазу. Но если ты собираешься на боковую, Мэтт, то так и скажи, я не буду тебя донимать.

— Я тоже пока не хочу спать, — хоть его и начинало клонить в сон: сказывались пережитый за несколько дней стресс и утомительная дорога на вышку, но Кайло не хотел засыпать сейчас, когда они с Рей только-только разговорились. — И ты не донимаешь меня.

На самом деле его также в некоторой степени удивляла и не давала покоя своеобразная забота Рей, крывшаяся в таких простых фразах и вопросах. Это было вдвойне непривычно, принимая во внимание то, что за всю жизнь ему редко доводилось сталкиваться с подобным явлением, да еще и направленным в свою сторону. Сюда, в Сопротивление, Кайло-Мэтт прибыл врагом, но с ним все равно обошлись куда лояльнее, чем, например, с ранеными пленниками, попадавшими в Первый Орден. Не он там назначал в свое время меры надлежащего обращения с военнопленными, но это не отменяло того, что он сам не стал бы церемониться, если бы к нему попал враг, обладавший ценной информацией и артефактами. А что сделали с ним? Ему еще до допроса оказали первую помощь и даже перестарались, когда перевязывали ногу, с лихвой намотав множество повязок, будто в Сопротивлении не было дефицита… да всего! И ведь именно Рей, судя по рассказу FN-2187, была с ним. Знала ли она, с кем имела дело, и притворялась ли теперь? Нужно расспросить ее об этом, потому что это решало все.

— Можно задать один вопрос? — когда Рей вернулась на место рядом с ним, сразу перешел в наступление Кайло. Показалось ему или нет, но теперь она сидела к нему ближе, чем раньше — между ними было максимум полметра.

— Конечно, задавай. Если только один, — шутливо добавила девушка.

— Когда я только попал к вам… То есть когда меня достали из капсулы, перевязки мне сделала ты?

— Частично. У тебя вся нога была в крови — я это сразу заметила. Под рукой на тот момент не было ничего подходящего, а кровь все текла, поэтому мне пришлось задействовать одежду: хорошо, что я взяла свой платок, который со мной еще с самого Джакку. Он был достаточно длинным, и его как раз хватило, чтобы остановить кровотечение.

Ага. Так вот куда делись ее пустынные тряпки, которые она все время навешивала поверх обычной одежды. Теперь ясно, почему та повязка была такой объемной. «Наверное, тот платок был ей дорог, раз она постоянно с ним таскалась», — подумал Кайло.

— Остальные раны не были настолько серьезны, и их правильно обработали, когда мы прибыли на эту планету, — продолжила она. — Но на всякий случай на протяжении всего пути я находилась рядом и проверяла твои жизненные показатели.

Паранойя Кайло стала сходить на нет, и ее заменило чувство… стыда. Зря он постоянно подозревал Рей и думал в плохом ключе в отношении нее — она дважды сохранила ему жизнь, если считать и тот раз, когда она не убила его на разрушенном «Господстве», очнувшись первой. Какой бы странной ни казалась ему ее готовность всегда помочь, девушка делала это из искренних побуждений, не имея за этим поступком задних корыстных мыслей. Она тогда не знала, кем он был на самом деле — это железный факт. И она хотела помочь ему — тоже железно.

— Извини, — под гнетом совестливых дум сказал Кайло-Мэтт.

— Что? — Рей едва не поперхнулась чаем. — Зачем ты извиняешься?

— Тебе не стоило так беспокоиться. Из-за меня ты…

— Не надо, — категорично отрезала Рей, будто заранее прочитала его мысли. — Никогда не проси прощения за такое. Я же говорила, на моем месте так поступил бы любой. Нельзя не помочь человеку, который выпал на тебя из спасательной капсулы весь в крови и без сознания.

— А если бы это был Кайло Рен? — все-таки он озвучил давно интересовавший его вопрос. — Ему бы ты помогла? Или убила бы?

Помолчав по меньшей мере с полминуты, Рей вначале покосилась на безмятежно спавшего Финна, а затем все же ответила.

— Не знаю, — ее голос звучал задумчиво и еще более приглушенно, будто она боялась, что их кто-то мог подслушать. — Но убивать его я бы точно не стала.

— Почему?

— Я не вправе решать, жить ему или умереть.

Это еще что за новости? По этой причине она не убила его раньше? Или было что-то еще?

— Но у тебя было право решать, жить или умереть мне, — нашелся Кайло. Отчего-то его лицо вспыхнуло — как хорошо, что они сидели почти без света, и это не было заметно.

Рей добродушно улыбнулась.

— Но ты ведь не против, как я погляжу?

И Кайло не был против. Он повернул к ней голову: девушка не сводила с него глаз. Бывшему Верховному лидеру стало вдруг слишком жарко и неловко, у него создалось ощущение, словно она видела его насквозь.

— Знаешь, я скажу сейчас очень странную и невероятную вещь…

— Страннее, чем эта вышка и доисторические чиссы? — зачем-то брякнул Кайло. Он уже пожалел, что не подлил себе чая — в горле внезапно пересохло.

— Возможно, — тихо посмеялась Рей. — Просто у меня такое чувство, будто мы с тобой давно знакомы, — не унимая улыбки, прищурилась она, и весь жар в теле Кайло как рукой сняло. «Ну все, она узнала меня, она все поняла!» — пронеслась в голове тревога. — Мы не могли нигде раньше видеться?

— Э-э-э-э… — «В лесу на Такодане, в допросной на «Старкиллере», в еще одном лесу на том же Илуме, на «Господстве», периодически везде в течение нескольких месяцев благодаря Узам Силы… А сны и видения тоже считаются?» — вместо всех этих вариантов только протянул Мэтт. — Не думаю.

— А ты никогда не бывал на Джакку?

— Если только пролетом, — припомнил Кайло: он ведь действительно бывал там еще до их знакомства. Но лучше ей об этом не знать и отвести подозрения, поэтому… — Я не большой поклонник песка.

— И чем же он тебе не угодил? — усмехнулась Рей.

— Не то чтобы не угодил… — попытался адекватно оформить мысль перенервничавший Кайло, чтобы и высказать свое мнение, и случайно не спалиться. — Просто в пустыне он колючий и неприятный, особенно когда прилетает в лицо во время песчаной бури.

— О да, тут я соглашусь, — с пониманием закивала девушка. — Все равно, что мелкие кусочки стекла в тебя летят. Бр-р-р, — поежилась она, наверняка вспомнив свои типичные будни на Джакку. — Поэтому лицо нужно защищать. Я обычно носила маску с очками.

— Я тоже, — честно ответил Кайло. — Но этот проклятый песок все равно каким-то образом забирался даже под нее! Грубый, жесткий…

— Он проникает повсюду, — всецело поддержала техника Рей, заглянув ему прямо в глаза. Кайло хватило лишь на пару секунд зрительного контакта, но затем он почувствовал себя еще хуже («Так она точно меня узнает! Даже в полумраке! Почему она смотрит? Хватит на меня смотреть!») и отвел взгляд, опустив его в пол.

— Но если поживешь с мое на планете-пустыне, то со временем перестаешь обращать внимание на это, — сдержанно улыбнувшись, добавила она и тоже отвела взгляд. — Хотя песок действительно раздражает.

— Но если песок на пляже, то его еще можно стерпеть, — развил свою мысль Кайло-Мэтт. — Из него можно даже строить замки и разные фигуры, если его вдобавок намочить.

— Правда? — подивилась Рей. — Я знаю, что песок темнеет, если на него попадает вода, и он становится вязким. Но я никогда не задумывалась, что из него кто-нибудь может строить серьезные сооружения!

— Ну, в основном такие песочные замки небольшие, это зависит от мастерства того, кто строит. Но, например, я в детстве смог сделать замок высотой почти с самого себя тех лет, — скромно отметил Рен.

Кайло на самом деле вспомнил один счастливый эпизод из детства (ему было почти восемь), когда однажды он вместе с родителями отправился на выходных на самый большой пляж Чандрилы. День был отличный, и они тогда здорово его провели; взрослые даже обошлись без бесконечных споров и ругани и не делали вид, будто они были счастливой семьей, потому что в тот день они действительно были счастливы. Жаль, что нельзя возвращаться во времени и задерживаться в определенных моментах — Кайло бы сейчас точно обменял судьбу и статус Верховного лидера на то, чтобы повернуть время вспять. Впрочем, он и так больше не был Верховным лидером, что делало этот обмен тем более невозможным.

— Ого, ничего себе! — все поражалась Рей, едва сдерживаясь, чтобы не воскликнуть в полный голос. — И где ты столько воды нашел?

— На Чандриле, — сразу ответил Кайло, совсем увлекшись воспоминаниями и беседой. — Я родился в ее столице и некоторое время жил там. На этой планете есть моря и целые океаны, а пляжи могут тянуться на сотни миль, и на закате издалека кажется, что берега вымощены сплошным золотом. А вода там такая синяя, что многие до сих пор считают, будто ее специально подкрашивают, хотя это не так, — Рен вошел в раж, совсем откинув свое альтер-эго техника и выкладывая из памяти все, что было, как есть. — Еще на планете произрастают огромные леса, и в самих городах всегда много зелени, а в джунглях можно встретить удивительные цветы — такие вряд ли найдешь где-нибудь еще в галактике, разве что в Неизведанных регионах.

Глаза Рей широко распахнулись от представлений после описания родного мира Кайло.

— Что-то не так? — он заметил, как девушка зависла, словно замерзла.

— Есть у меня один знакомый… — поколебавшись, сказала Рей. — Он… тоже с Чандрилы.

Неужели она имела в виду его самого? Хотя кто знает, может, среди Сопротивленцев тоже были чандрилианцы. Кайло бы даже удивился, если бы это было не так.

— Из разряда твоего босса с Джакку? — решил осторожно выяснить личность этого «знакомого» Рен.

— Нет, — Рей сразу помотала головой, — совсем нет. Даже наоборот, скорее, — она посмотрела вперед, на звездное небо. — Наверное, он единственный во всей галактике понимал меня. Хоть наши дороги и разошлись.

Этот ответ настолько обескуражил Кайло, что ему впервые за все время было нечего сказать, все мысли неожиданно улетучились. Осознание хлестнуло, как пощечина, но вместо боли после удара оставила непривычное теплое чувство в груди.

— Прости, я опять начинаю тебя грузить, — Рей неверно расценила его молчание. — Зря я это начала.

— Нет, продолжай, я хочу послушать, — его голос будто осип, каждое слово давалось с трудом, потому он проговорил шепотом. — Если ты хочешь об этом поговорить. Не вижу в этом ничего плохого.

— Просто мне кажется, что если я начну болтать о чем-то личном, то сразу надоем. Раньше я не задумывалась над этим — мне и поговорить-то было не с кем, а теперь мне кажется, что я все делаю неправильно и только отталкиваю людей, — высказалась Рей и обхватила себя руками, словно защищаясь. Кайло ощутил отдаленную, но глубокую печаль — не свою.

— Ты ошибаешься. С тобой интересно. И говорить с тобой, и слушать тебя.

— Спасибо, Мэтт, — смущенно улыбнулась она, — ты очень добр. Жаль, что народу здесь недостает твоего такта, — вырвалось у нее.

Кайло-Мэтт нахмурился. И это в Сопротивлении-то? В обители ребят «держи-мою-слащавую-фальшивую-улыбочку-я-с-радостью-подлижу-тебе-зад-чтобы-ты-сделал-то-же-самое-для-меня-и-мы-убежим-в-закат-радостно-похихикивая»? А, ну да, он совсем забыл о своих новых коллегах-техниках.

— Ты про Первина? — предположил он.

— Я про всех.

— Но все тут такие… — Кайло задумался ненадолго, стараясь подобрать подходящее слово, не являвшееся завуалированным оскорблением, — дружелюбные. Подавляющее большинство уж точно.

— Это все маски, — тут же подтвердила его давние мысли Рей. — Все вокруг только делают вид, что все под контролем, даже находят в себе силы смеяться, придумывать что-то. Но я устала. Каждый день подниматься в надежде, что что-то поменяется, потому что однажды это почти произошло и подстегнуло стараться дальше. Общаться с остальными, притворяться, что все хорошо, слушать все эти несмешные шутки, которые должны подбадривать — и я понимаю, что это кому-то помогает — но не мне. Это даже хуже, чем на Джакку, потому что там ты хотя бы знаешь наверняка, что произойдет, а здесь — бесконечное и мучительное ожидание неизвестности, да еще и в притворстве. Мы все зацепились за надежду, но иной раз уже наши самые оптимистичные союзники начинают сомневаться, а есть ли в этом хоть какой-то смысл.

Рей прильнула к кружке и сделала несколько жадных глотков, прежде чем продолжить.

— Может, мне было бы легче, если бы я сразу являлась одной из них, — вновь заговорила она. — Но я вижу все иначе со стороны, я здесь лишняя, сколько бы ни старалась быть полезной. Я чувствую это и понимаю. И не только я.

— Насколько я слышал, о тебе отзываются положительно, — ожил Кайло. Он вспомнил слова техника Джима из ангара, который призывал его остерегаться Рей, но решил не сообщать ей об этом. — Они считают тебя той самой надеждой и своим спасением.

— Они боятся меня, — горько усмехнулась Рей, чуть запрокинув голову. Блики от зеркального шара проносились по ее лицу, и Кайло заметил, что ее глаза блестели ярче, чем раньше из-за подступивших к ним слез. — На Джакку это считалось нормальным, потому что там никому нельзя было доверять, и все относились друг к другу с подозрением. Но здесь я вижу этот страх иной раз даже в глазах своих друзей. Я вижу, как они смотрят на меня, будто не знают, чего от меня ожидать, словно я какое-то опасное непредсказуемое оружие или… — она вздохнула, уронив руки себе на колени.

— Или монстр, — сказал за нее Кайло.

Рей опустила голову с кивком.

— Я все обвиняла и называла монстром его, но теперь им стала я сама, — едва различимо пробормотала она.

Кайло захотелось ее утешить, несмотря на свои предубеждения и опасения. Он слишком хорошо понимал Рей, потому что сам не раз бывал на ее месте, и знал, насколько больно и тяжело переживать это в полном одиночестве без капли поддержки. Такого и врагу не пожелаешь, к тому же ему не хотелось считать Рей своим врагом. И, кроме того, он чувствовал все, что чувствовала она, даже в этот самый момент.

— Я понимаю тебя, — он мягко опустил руку на ее закрытое одеждой предплечье. — Я тоже через это прошел.

— Серьезно? — девушка вскинула голову, чтобы посмотреть ему в лицо, при этом ловко и почти незаметно смахнув пальцем слезу у края глаза.

— Да. — А потом Кайло осознал, насколько разоблачающе прозвучали его слова, и попытался исправить положение: — В какой бы коллектив я ни попадал, все всегда насмехались надо мной. Насмехались и боялись. Просто потому что я был собой.

— Вот идиоты, — в сердцах выплюнула Рей.

— Да, ты абсолютно права, — полностью согласился Кайло. Девушка снова с прищуром пригляделась к нему, но на этот раз он выдержал ее пристальный взгляд, и она вдруг улыбнулась. Мэтт приложил максимальные усилия, чтобы подавить в себе неизвестно откуда вылезшее смущение и набраться безрассудства и отваги, и ответил ей тем же. Улыбка вышла донельзя робкой, но шла она от души.

— Рей, не обращай внимания на лицемеров и идиотов — они есть везде, — сказал он. Его рука все еще держала ее. — Оставайся собой и не подстраивайся под них, что бы они ни считали и ни говорили. Будь верна только себе.

Когда-то ему это тоже советовали. Только тогда его звали Беном, а человек, который сказал ему эти слова, был еще жив и не предполагал, что его сын станет Верховным лидером Первого Ордена.

Рей закивала в ответ, но ничего не сказала, видимо, ожидая продолжения бенефиса мудрости радиолокационного техника.

— Но это не значит, что в мире нет искренности. Есть те, кому на самом деле не все равно и кто беспокоится о тебе, — постарался оправдать ожидания Мэтт и невольно бросил взгляд на Финна. — Наверняка тот твой знакомый, например, который, как ты говорила, понимал тебя, — ненавязчиво обронил он. — Каждому существу во вселенной необходима поддержка, и иногда она приходит совершенно неожиданно, откуда ее совсем не ожидаешь. Ведь даже в самом глубоком океане тьмы можно поймать луч света.

Рей посмотрела на Кайло-Мэтта во все глаза, будто только что осознала нечто шокирующе важное. И в следующую секунду сам Кайло испытал потрясение, когда ладонь девушки, опустилась на его кисть, все еще покоившуюся на ее предплечье. Он ожидал узреть видение, очутиться в разуме Рей или почувствовать, как она пробралась к нему в голову — хоть какое-нибудь движение в Силе ощутить, в конце концов. Но ничего не произошло. Совсем. Разве что вернулся жар, слишком быстро распространившийся по всему его телу, во рту опять пересохло, в груди стало тесно, и захотелось глубоко вздохнуть, что он сразу и сделал.

— Ты даже не представляешь, что значат твои слова для меня, — сказала Рей, крепче сжав руку товарища. — Спасибо, Мэтт. Правда, спасибо.

Кайло оставалось только сидеть в безмолвном ошеломлении, боясь пошевелиться. Вдруг это какая-то ошибка в Силе, и если он дернется, то Узы активизируются и Рей все поймет? Или радиус «поражения» обнуляется, когда связанные Узами адепты находятся рядом? Да что вообще происходит с ними и с ним самим?!

Рен перевел взгляд на их руки: это была не иллюзия, они впервые прикоснулись друг к другу по-настоящему и не через Узы Силы. И до сих пор ничего не происходило. В некоторой мере Кайло был разочарован; можно сказать, он явно ожидал большего, а дальние закоулки его души, у которых не было права голоса (да, в одном из которых сидела надежда), желали большего. Иного выхода не оставалось, и он решил первым что-нибудь сделать.

— Мне… мне нужно… за водой, — проговорил он. — Я недооценил мощь… своей жажды.

— А, конечно, — мигом отпустила его Рей. На уровне Силы было неизменное затишье.

Кайло поднялся на ноги и осторожно, пытаясь не запнуться о вездесущие подушки в свете отблесков от зеркального шара, проделал путь к аппарату с питьем. Чая ему уже не хотелось, а во рту пересохло не на шутку. Но стоило сказать спасибо гениальным чиссам, что они также добавили в свою систему отдельный вывод с холодной питьевой водой. Вероятно, она являлась топленым и очищенным снегом — это могло объяснить казавшийся неограниченным ее запас.

— Мэтт, — вдруг тихо окликнула его Рей, и Кайло-Мэтт почти сразу развернулся к ней вполоборота. — А ты правда был другом Кайло Рена?

Кайло осушил залпом всю только что наполненную кружку и кивнул. Слишком рискованная тема, слишком много стресса. Нужно попытаться вести себя как можно непринужденнее и менее подозрительно.

— Да, это так, — постарался звучать уверенно Мэтт, а затем вовсе перевел подозрения на саму Рей: — А что?

— Я… тоже его знала, — сказала она, когда Рен вернулся на место. Затем она замялась, переводя взгляд то на Кайло, то на Финна, и неожиданно переключилась:

— Ты умеешь хранить тайны?

Такой по наивности детский вопрос почти удивил Кайло.

— Ну… да, — озвучил единственный верный ответ он.

— Я говорила, что видела страх в глазах друзей, когда они смотрели на меня, — сразу начала она отстраненно. — Но это было не беспокойство. Это был самый настоящий страх, потому что есть кое-что, чем я не могу с ними поделиться.

«А со мной, значит, можешь?» — пронеслось в мыслях Кайло, но вслух он ничего не сказал.

— В общем, — Рей тяжело вздохнула и, метнув еще один взгляд на Финна, заговорила тише, — тот мой знакомый с Чандрилы, о котором я говорила… Это Бен Соло.

Но прежде, чем Кайло успел что-либо сказать, она продолжила:

— Все в Сопротивлении считают, что я с ним сталкивалась только однажды, когда была в плену на «Старкиллере», но это не так. Был… еще один случай. Вернее, несколько, — исправилась она и задумалась, поджав нижнюю губу. — Это… сложно объяснить. Но, скажем так, благодаря Силе я узнала о нем больше. То есть… он открылся мне… с другой стороны. Той, с которой, наверное, знал его ты. В общем, я понимаю, что ты имел в виду, когда защищал его.

— Это… хорошо, — не зная, что ответить, только и сказал Кайло. Надежда внутри него стала потихоньку распаляться, и он решил с осторожностью попытать счастья:

— То есть ты хочешь объединиться с ним?

— Я этого не говорила, — сразу осадила зачатки его наивных ожиданий Рей. — Его выбор я принять не могу до сих пор. Но мне кажется, что это не окончательное его решение.

— Что ты имеешь в виду? — Кайло подтянул ноги и скрестил их, усевшись более ловко и удобно. Рассуждения о его же судьбе со стороны Рей его крайне заинтересовали.

— Бен или, как он предпочитает называть себя, Кайло Рен, — в ее голосе можно было различить каплю неприязни, когда она произнесла его нынешнее имя, — сильно запутался в себе. Ему кажется, что он делает шаг во Тьму, а на самом деле он делает шаг к пропасти. Но это приносит боль в первую очередь ему самому, и я чувствую это. Даже после того, как он стал Верховным лидером, я все равно верю, что он не безнадежен, что в нем есть Свет, кто бы что ни говорил, и его борьба с Тьмой продолжается, — голос Рей невольно стал громче, но она не заметила этого. — А когда ты сказал те слова про океан и луч, я еще больше в этом уверилась.

— А если это все-таки не так, и Тьма безвозвратно поглотила его? — задумался Мэтт, сам не зная, правда это или нет. Похоже, он слишком прикипел к шкуре радиолокационного техника и отвык от мыслей и чувств Кайло Рена. Или Рей права, и это все из-за внутреннего конфликта Тьмы и Света? — Что бы ни происходило, прежним он уже не будет. Кайло Рен никогда не станет Беном Соло вновь. Уж поверь.

— Поэтому ты взорвал его крейсер и выкрал его личные вещи? — окончательно обезоружила его Рей внезапным выводом. — Я так и не могу понять, почему ты это сделал, раз, как говоришь, был его другом.

— Ну… — к такому разговору ни Сила, ни жизнь его точно не готовили. — Это связано с работой… Серьезные технические разногласия, так сказать, — стал придумывать он на ходу. — Там… долгая история.

— Расскажи хотя бы примерно, что случилось, — не унималась Рей. — Пожалуйста. Времени у нас достаточно.

— Ладно, — не желая спорить, устало вздохнул Кайло, словно готовясь ступить на эшафот. Силы начали покидать его, но он понимал, что ему нельзя было сдаваться: нужно было довести легенду до конца во имя безопасности. — В нашем техническом отделе были проблемы с зарплатой. Нам уже давно ее задерживали, а если и выплачивали, то… бобами, — решил он добавить драмы.

— Бобы! — вдруг ахнула Рей и тут же пояснила, заметив недоумение на лице Мэтта: — У нас тут тоже как-то произошел с ними неприятный инцидент. Извини, продолжай.

Кайло понял, что двигался в верном направлении.

— Мы создали петицию и стали просить аудиенции у Верховного лидера, но Кайло Рен не хотел нас выслушивать. Он не хотел говорить даже со мной. Поэтому… — дальше он остановился, задумавшись, стоит ли примешивать реальные события или же лучше дать волю фантазии. — Поэтому техники решили шантажировать его. Ведь одними зарплатами дело не ограничивалось: весь наш корабль разваливался, а ему было плевать! А еще эти бобы… За неделю до того, как все произошло, он вовсе покинул крейсер и отправился в неизвестном направлении, бросив всех на произвол судьбы.

— Как безответственно, — покачала головой Рей.

— Еще раньше, в последний наш с ним разговор, он упоминал какую-то девушку, которая очень жестоко с ним поступила, — очернять себя Кайло Рен все-таки не желал, поэтому решил добавить еще больше драмы с многозначительным намеком, чтобы не его одного мучила совесть. — Я не знаю деталей, но, кажется, он предложил ей править вместе с ним галактикой, а она отказала, и вот с тех пор он стал сам не свой. Похоже, он даже страдал, — с укором добавил он, страдая в свою очередь от сонливости.

— А что мне еще оставалось делать, Мэтт? — верно поняв намек, тут же раскрыла себя Рей. — Он собирался продолжить эту войну, истреблять Сопротивление… Разве это нормально?

— Так это была ты! — поддержал свою легенду о неосведомленности Кайло, сделав вид, что этот факт его удивил. — Вообще-то он хотел начать с чистого листа и от всего отсечься. Он хотел отринуть прошлое! Это необязательно означало продолжение войны.

— Ты не слышал, что он тогда сказал. Он предлагал присоединиться к нему. А это означало автоматически согласиться с тем, что он сотворил, принять все те бессмысленные жертвы, без которых можно было обойтись. И он не собирался останавливать огонь по нашему флоту.

— Видимо, он не так выразился…

— Ладно, так что там с шантажом? — Рей сама замяла назревавший спор и зевнула. Это из-за нее ему хотелось спать? Или наоборот? Но она ведь говорила, что полна бодрости, разве нет?

— Шантаж… — зевнул и Кайло, прикрыв рот тыльной стороной ладони. — Было решено выкрасть из покоев Кайло Рена его личный датапад и меч и шантажировать его ими. Кто-то думал, что это сработает.

— Неужели ты? — хмыкнула девушка.

— Нет, конечно, это ведь худшая идея из всех возможных, — сдвинув брови, Кайло поделился своим настоящим мнением по поводу всего этого жалкого рассказа для прикрытия своего прикрытия. — Но у нас в тех.отделе часто говорили: «Для техников нет ничего невозможного», — поэтому с помощью некоторых профессиональных махинаций одному моему другу… — он вспомнил Джебенсо, и его кольнула совесть, — …удалось заполучить и датапад, и меч Кайло Рена. Тем временем группа наших особо радикальных коллег, которым нечего было терять, заминировала крейсер. Оказалось, мы были отвлекающим маневром.

— Выходит, вас подставили свои же?

— Получается… так, — на месте сделал вывод Кайло. — Мой друг узнал об этом, и мы попытались отговорить их от взрыва.

Тут он вспомнил, что уже наплел Дэмерону и солдатам Сопротивления во время допроса, что он сам взорвал крейсер, и историю пришлось срочно выравнивать.

— И нам это удалось, — импровизировал Мэтт. Глаза уже устали от блуждавших по рубке бликов, и веки тяжелели, но он продолжал держаться изо всех сил. — Но тогда мы не подозревали, что обо всем узнало начальство. Генерал Хакс вместе с главой тех.отдела Репел Кнаб. Они были также в курсе бедственной ситуации в нашем отделе, но намеренно не докладывали об этом Верховному лидеру. Система оказалась гнилой насквозь.

— И что же произошло дальше?

— Нас схватили и приговорили к смерти за взлом и кражу личных вещей Верховного лидера, потому что это рассматривалось как измена.

— Значит, они не знали о взрывчатке?

— Не знали. Что сыграло нам на руку, потому что детонатор оказался у меня после того, как группа радикалов отступила от своего плана и отдала его мне, — Кайло снова зевнул, а за ним — Рей. — И я взорвал крейсер.

— Теперь все ясно, — заключила с сочувствием Рей. — Все звучит невероятно, но, как ни странно, я тебе верю, — не покривив душой, сказала она, и Кайло вздохнул с облегчением. — Единственное, что не стыкуется, так это Кайло Рен. Как вам удалось выкрасть его личный датапад и меч, с которым он никогда не расстается, если он покинул крейсер? Или он потом вернулся? Что он делал все это время? Почему не вмешался?

Вот хаттство, он все-таки запутался в своем вранье! Мало того, что Кайло в принципе не любил лгать и этот навык начал прокачиваться у него только с недавних пор, так из-за усталости он вдобавок утратил бдительность. Нужно срочно придумать что-нибудь очень убедительное!

— Кажется, он… страдал, — в целом сказал правду он, ответив разом на все вопросы. — Я не знаю, что с ним случилось, а проверить не успел — сама понимаешь, не до того было, особенно когда пошла цепная реакция.

— Да уж, действительно, — задумалась Рей. — Как думаешь, он выжил?

— Наверняка. Это ведь Кайло Рен, он должен был что-нибудь придумать, — пожал плечами Кайло-Мэтт. — Я его знаю. Он… он достаточно сообразительный.

— Наверное, знай я его так, как ты, то присоединилась бы к тебе с его защитой. Но, если честно, я не готова принять его сторону целиком. Лучше буду держаться ближе к центру, — выдала кривую улыбку девушка, явно пытаясь уважать мнение Мэтта и не спорить с ним, несмотря на полярный взгляд в отношении Кайло Рена — он понял ее позицию сразу.

А если рассказать Рей о Кайло Рене так, что она захочет с ним объединиться? Что если пытаться завербовать не всех Сопротивленцев, а только ее? Этого будет вполне достаточно и к тому же не так приметно: два талантливых адепта Силы могут справиться со многими трудностями, с которыми не в состоянии разобраться один из них без подготовки, будь то побег с промерзшей насквозь планеты или противостояние горстке Сопротивленцев. Не зря же видение показало, что они были на одной стороне! А битва с преторианцами лишний раз доказала, что в команде они работают куда лучше, чем друг против друга.

— Если хочешь… — начал неуверенно Кайло-Мэтт, задержав руку на очках после того, как поправил их, — я могу рассказать тебе о Кайло Рене. Каким он был на самом деле.

— Это было бы здорово! — загорелась Рей так же неожиданно, как осенило его самого. — Слушай, да с твоими знаниями о Бене и моей связью… — она вдруг резко остановилась, — моими джедайскими… приемами… — крайне коряво заменила она, по всей видимости, понятие «Узы Силы», — мы сможем предотвратить галактическую катастрофу! Если бы мне удалось встретиться с Беном снова, то я бы могла попытаться переубедить его!

Это какая-то шутка, или она только что перевернула его план в свою пользу? Она прочитала его мысли или это совпадение? Нет, Рей не может быть настолько расчетливой и коварной, чтобы переиграть его, пора бы уже придержать свою чрезмерную осмотрительность.

— Мэтт! Это ведь все изменит! — охваченная волнением и радостью, она схватила его за локти, едва не пускаясь в пляс. — Надежда все-таки есть!

— Да, наверное… — без особого энтузиазма ответил Кайло.

Это его совсем не радовало. Все шло совершенно не так, как ему хотелось, и с каждой новой и, казалось бы, многообещающей попыткой продвигалось в сторону худшего варианта развития событий. Судя по всему, внезапная идея с промыванием мозгов и объединением с мусорщицей займет куда больше времени, чем Кайло рассчитывал, поэтому ему стоит вернуться к своему основному плану по единоличному побегу с этой планеты. Так или иначе, спасение Кайло Рена — дело рук самого… техника Мэтта.

— Ты чего? Не унывай, Мэтт, у нас есть все шансы, — Рей успокаивающе заверила своего напарника. — С тобой-то теперь уж точно.

— Я не унываю. Просто… устал, — с зевком укрепил свою позицию Кайло. Не стоит ей знать, что он уверен в противоположном исходе.

— Прости, — ей стало неловко, если верить интонации и выражению лица, и она, словно опомнившись, отпустила его руки и отвернулась. — Ложись спать. А я пока подежурю.

Если бы Кайло-Мэтт не вымотался так сильно, то он бы усмехнулся: ее совет прозвучал как невозмутимый приказ, не требовавший оспаривания, и эта категоричность показалась ему забавной. «Генерал Мусорщица, — выдало уставшее сознание, и Кайло все-таки хмыкнул в ответ на мысли. — Нет, она уже давно не мусорщица. И у нее есть имя — Рей. Почти как луч света… В океане тьмы».

— Только… никто не должен об этом знать, — подумав, прошептала Рей. — Об этом разговоре, я имею в виду, — она повернулась к Кайло, и тот кивнул. — Я никому не могу это рассказать, потому что меня просто не поймут, — покачала головой девушка. — Даже генерал Органа. Но ты… Ты другой.

— Это комплимент или наоборот? — хотел подумать Кайло, но сказал вслух.

— А сам как думаешь? — сдержав смех, улыбнулась она ему. Лицо Кайло-Мэтта оставалось непроницаемым, поэтому Рей дополнила: — Ты единственный в Сопротивлении, кто не желает смерти Бену Соло и не сомневается в нем. Мы с тобой в одном шаттле, можно сказать.

— В одной рубке, если буквально, — прикрыв глаза, пробормотал Кайло.

— Да, верно, — все же посмеялась Рей. — А еще я знаю, что тебе можно доверять.

— Почему? — слова шли сами собой на автопилоте.

— Просто… знаю, — Кайло этого не увидел, но почувствовал, что Рей пожала плечами. — На Джакку я волей-неволей научилась определять сущность тех, с кем мне приходилось иметь дело. И чутье мне подсказывает, что ты хороший человек.

«Ты хороший человек», — отдалось эхом в голове Кайло. А был ли он на самом деле им? Мэтт восхвалял личность Кайло Рена, убеждал всех Сопротивленцев, что он являлся «не таким уж плохим», но, если отбросить сюрный пафос, было ли это действительно так? Нет. Похоже, впервые чутье подвело Рей. Никто никогда не отзывался о Кайло Рене как о хорошем человеке, и он знал, что никогда таковым не был. Верить в обратное — обманывать самого себя, что он и делал, когда носил другое имя. Пусть Рей так считает, но он знает правду и больше не совершит ошибку.

Кайло-Мэтт так и не ответил ей, сделав вид, что уснул, но эти слова наоборот возымели бодрящий эффект, заставив обдумывать их и в довесок притянув мысли о его прошлой жизни (не только Верховного лидера, но и джедая Бена Соло), о нынешней жизни техника Мэтта, о будущей жизни, скорее всего, в бегах… Он просидел в раздумьях без движения неизвестное количество времени практически в полной тишине — ее нарушал только отдаленный храп Финна, а от Рей он не услышал ни звука.

Узнавать, что она делала, он не стал, не желая открывать глаза, хоть и попытался незаметно через Силу проверить ее присутствие вместе с настроем, что уже происходило случайно во время их беседы и, судя по всему, ею не ощущалось. Несмотря на оптимистичное — для нее — завершение их разговора, он почувствовал далекую тоску и прекратил свои попытки. Задумавшись над причинами этого явления, Кайло не заметил, как потерял нить своих же мыслей. В один момент все рассуждения и обрывочные домыслы перемешались, оставив его без ответов, и лишившийся концентрации уставший молодой человек провалился в бездну своих мерцающих воспоминаний под мерный храп бывшего штурмовика.


* * *


Кайло не помнил, когда уснул, но проснулся определенно точно на рассвете, так как лучи восходящего солнца зарядили ему прямо в глаза. Правда, не они послужили причиной его пробуждения: ею являлся странный шум, напоминавший сдавленный скрип или задыхающееся истеричное фырканье, которое перетекло в шепот, принадлежавший, несомненно, FN-2187.

— Ну прямо невинные детишки, утомившиеся после игры! Жаль, у меня нет с собой голокамеры, — булькал дезертир.

Кайло резко открыл глаза и столкнулся с сидевшим перед ним на корточках Финном, улыбавшимся во весь рот. Первым делом Рен ощутил раздражение, вторым — давление на плечо, которое, похоже затекло. Он повернул голову и определил причину этого явления — Рей. Судя по тому, что она не разбудила его, чтобы смениться для дежурства, Рей сама неожиданно отключилась, причем сидела она почти в том же положении, что и ночью, разве что во сне съехала вбок и уткнулась Кайло-Мэтту головой в плечо. Сам парень тоже не менял положения во время сна, благодаря чему его маскировка нисколько не пострадала, а все его конечности, а также спина и особенно шея разом напомнили обо всех минусах сна в неудобной позе, решив тотчас отвратительно разныться.

— С добрым утром! — громким шепотом поприветствовал его коллега и вдруг достал из-за спины два высоких цветных стаканчика, закрытых крышками, протянув ему. — Синий или красный?

Кайло нахмурился и, поморгав, скептически взглянул на предложенные предметы.

— Что это? — прохрипел он спросонья и попытался осторожно сменить положение: чтобы не усугубить боль и не уронить Рей. В результате сделать ему это не удалось, потому что девица, сонно промычав, только удобнее устроилась у него на плече, невольно подсев ближе и прижавшись к нему.

— Еда, — ответил Мэтту штурмовик, проследив за Рей, и его улыбка стала еще шире. — Будем будить ее? — кивнул он на девушку.

Кайло снова медленно повернулся, чтобы посмотреть на нее.

— Рей, — приглушенно позвал он напарницу и неуверенно коснулся ее плеча свободной рукой. Девушка довольно улыбнулась, но не отозвалась, даже не думая пробуждаться. В свою очередь окончательно отбросив остатки сна, Кайло потряс ее за плечо ощутимее, но сохранив бережную осторожность в своих движениях: — Просыпайся, Рей.

— Рей, тут Кайло Рен, — присоединился к нему Финн, подобравшись к ней ближе и проговорив ей это прямо в ухо, отчего Рей вздрогнула и мгновенно проснулась, резко выпрямившись и едва не подскочив, готовясь сорваться с места в сей же момент с диким взглядом. Но осознав, что слова ее друга оказались провокацией, она угрюмо зыркнула на него и пихнула парня в бок.

— Никогда не обманывай меня так, — сердито высказала она ему, в то время как Кайло успокаивался после того, как чуть не словил приступ паники, вместе с ней восприняв эту глупую шутку всерьез. — Потому что в следующий раз, когда это действительно произойдет, тебе могут не поверить.

— Но сработало ведь, — не без гордости потер пострадавший бок Сопротивленец.

— Первый и последний раз, — поднялась на ноги девушка и сошла с подиума.

— А как иначе тебя будить, если ты не просыпаешься? Сказать, что ты проспала завтрак?

— Лучше уж так! К тому же ты заорал мне прямо в ухо, поэтому сработала бы любая фраза! — и с этими словами она скрылась в чисском освежителе, с грохотом хлопнув дверью с помощью Силы.

— Ух, — выдохнул FN-2187, — вот тебе и доброе утро.

Кайло ничего не ответил, ненадолго зажмурившись от яркого света, и тоже решил встать и размяться.

— Я уже давно не сплю, с час, наверное, или больше, — поднялся за ним и «главный будильник». — И пока вы, сладкая парочка, беззаботно дремали, я, между прочим, совершил нехилое такое открытие!

— Какое? — зная, что он не успокоится, пока кто-нибудь не спросит, сказал Кайло-Мэтт, на деле не особо заинтересованный какими бы то ни было открытиями шумного дезертира.

— Во-первых, я нашел тут второй освежитель, — торжественно сообщил Финн, заставив товарища замереть. — И он нормальный, без кроватей и заедающих дверей — я проверил. Только меньше первого. Он почти напротив него, там, где глухая стена, — едва он договорил, как Кайло направился в указанном направлении. Пожалуй, это открытие было не такое уж и неважное и пришлось очень даже кстати, как осознал теперь Рен.

— Вот, он здесь, — догнав его, указал на ровную панель стены коридора Сопротивленец. Дверь во второй освежитель была скрыта так же, как и входная дверь в саму рубку, в отличие от двери в первый освежитель, которая, скорее, напоминала переборку карцера. Кайло-Мэтт пригляделся и обнаружил небольшую выемку с кнопкой, нажав на которую ему удалось открыть проход в скромный освежитель, впрочем, не лишенный самых необходимых функциональных зон.

«Только зачем делать два освежителя на одну небольшую вышку, рассчитанную всего на троих?» — невольно задался вопросом Мэтт, предполагая, что ответ на него, как и на остальные вопросы, связанные с этой планетой, он вряд ли получит в ближайшее время.

— Так вот, во-вторых, я… — начал было Финн, но Кайло, пройдя внутрь и развернувшись, без лишних слов закрыл дверь прямо перед коллегой и скрылся в помещении первой важности, непременно желая принять все утренние процедуры. — Ну да, ну да, лучше я потом… — смиренно проговорил темнокожий парень и вернулся в часть рубки с панелью управления.

Мэтт же тем временем вздохнул со спокойствием, избавившись от главного раздражающего фактора и наконец-то оказавшись в одиночестве. Как ни странно, в этом освежителе все тоже было на месте и исправно работало, и, хорошенько изучив комнату, Кайло вдобавок нашел еще одну аптечку, правда, неполную. Но технику Мэтту снова повезло: пластыри были в наличии, пусть и одни синие, поэтому, пользуясь случаем, он решил обновить свою маскировку. Какая разница, синие или пурпурные — главное, что его шрам никто не увидит и не узнает, как и его самого, а остальное… дело техники, естественно.

Когда мир перестал казаться таким отвратительным и ощущение обновления и свежести подавило чувство нежелания возвращаться в Сопротивление, Кайло вышел из освежителя и столкнулся с Рей, по совпадению решившей одновременно с ним покинуть свою цитадель чистоты.

— Прости, — хором сказали они друг другу, поневоле стоя почти вплотную. Рей попыталась уступить дорогу Кайло, а тот постарался сделать то же самое в отношении нее, и в итоге оба застряли на месте, ожидая, кто победит в этом поединке неловкости и вежливости.

— Проходи, — уже прямо предложил Кайло-Мэтт, и девушка, сконфузившись, нервно усмехнулась, кивнула и прошла вперед.

— Вот это вы синхронизировались, — встретил их Финн, крутившийся в кресле — похоже, вчерашняя выпивка открыла для него новый арсенал опций для некоторых предметов рубки. Затем Сопротивленец соскочил с кресла и подошел к друзьям. — Хотите есть? Я нашел еду. Это, кстати, второе, о чем я хотел рассказать, — обратился он к Кайло.

— Я точно не откажусь, — мирно согласилась Рей. Похоже, временная изоляция в освежителе остудила ее пыл после пробуждения.

— Синий или красный? — снова предложил Финн два высоких закрытых стаканчика, которые теперь стояли на приборной панели.

— А что там внутри?

— Что-то вроде лапши. Заливаешь кипятком и можно есть.

— И ей тоже больше шестидесяти лет? — присматриваясь к красному экземпляру, уточнил Кайло.

— Не знаю, — пожал плечами штурмовик. — Но даже если и так, то она вряд ли испортилась — сухая ведь. Такая еда и нас переживет, — ухмыльнулся он. — К тому же я уже попробовал ее, и, как видите, со мной все в порядке.

— Так было и с выпивкой поначалу, — подметил Кайло-Мэтт.

— Но и с ней ведь все обошлось, и, кстати, даже голова у меня потом почти не болела! А после этой лапши мне и лучше стало.

— И какую ты пробовал?

— Вроде… красную.

— Значит, я беру ее, — заключил Рен и потянулся за озвученным вариантом. Лучше уж выбрать проверенную еду, чем потом страдать от неизвестных побочных эффектов.

— А здесь есть еще красная? — огляделась Рей, видимо, решив руководствоваться такой же логикой.

— Да, тут их много, идем, — Финн проводил ее обратно в коридор, где были освежители, и подвел к знакомой глухой стене. — Я нашел этот тайник, когда проснулся, — начал пояснять он и одновременно шарить по стене, будто пытаясь нащупать что-то. В какой-то момент одна из панелей справа от двери во второй освежитель поддалась и отошла, и Финн, подцепив ее, попросту открыл, как обычную дверцу, за которой скрывался целый тайный шкаф, забитый синими и красными стаканчиками.

— Меня тогда немного повело, и я ударился спиной об эту стену, — продолжил он, пока Рей поражалась скрытым богатствам вышки, — ну и так случайно открылся новый освежитель, а с ним — и этот шкаф. А потом… Сейчас покажу, — неугомонный парень зашагал к панели управления и, схватив один из верхних чертежей, оставленных на ней еще вчера, подошел к Мэтту, педантично заливавшему кипятком сублимированное нечто, пока лишь отдаленно напоминавшее лапшу. — А потом на меня из шкафа выпало это, — и сунул ему под нос бумагу.

— И это?.. — приблизилась к парням Рей, прижимая к груди красный стаканчик с лапшой.

— План эвакуации вышки, — за Финна ответил ей Кайло-Мэтт, бегло оглядев новый чертеж. — На чеуне.

— Хотя бы такой, — сказал FN-2187. — Зато у нас есть любимая тетушка Мэтти, которая все нам расскажет, да? — он положил ему на плечо руку, и Кайло с неопределенным (но далеко не воодушевленным) видом метнул взгляд вначале на конечность напарника, а затем на него самого. Его взгляд был куда красноречивее слов, и Финн поспешно убрал руку.

— Здесь есть второй уровень, — сообщил Кайло-Мэтт, указав свободной рукой на верхнюю часть плана.

— И как туда попасть?

— Пока не знаю, — Рен задрал голову и осмотрел потолок: ничего необычного, никаких намеков на люк или чего-либо в этом роде. Хотя второй освежитель и шкаф с лапшой они тоже не сразу нашли, поэтому, скорее всего, здесь был задействован схожий маскировочный механизм.

— Предлагаю для начала всем поесть, — встряла Рей и прошла мимо коллег к аппарату с водой. — А потом уже разбирать эту вышку на части.

— Хорошая идея! — поддержал ее Финн и подхватил синий стаканчик с лапшой с панели. — Я как раз завершу дегустацию.

На этот раз Кайло-Мэтт не стал напоминать ему о мерах безопасности и предостерегать: коли ему первого раза не хватило, то Кайло Рен не будет останавливать его от добровольного пожертвования собой. Как-никак из нелепой смерти от лапши тоже можно сделать свои выводы.

Заварив сухие недра стаканчиков, «герои Сопротивления» расселись по креслам вдоль панели управления и, выждав несколько минут, дабы лапша размягчилась, приступили к трапезе (как хорошо, что Рей нашла под крышками стаканчиков запрятанные одноразовые вилки, и им не пришлось извращаться и изобретать столовые приборы). Кайло разложил перед собой на панели чертеж и попутно стал изучать его — увы, пока ничего, кроме чисел и пары элементарных слов ему вспомнить не удавалось, но молодой человек не сдавался. Так он с грехом пополам перевел половину подписей, но с большой вероятностью истолковал часть из них неверно, потому что некоторые расшифровались, например, как «камера» в значении «для содержания под стражей», «ароматизатор твердой целлюлозы» и «весенний цех коротких вышивальщиц», чего быть, конечно, никак не могло.

Когда с разварившейся, но на удивление вкусной лапшой было покончено (как и со второй, добавочной порцией: Рен и забыл, насколько проголодался), техник Мэтт, уже попросту рассматривая изображение, обнаружил необычную конструкцию в стеллаже у основного выхода. Не оповещая напарников, увлеченных обсуждением видов чисской лапши (кажется, синяя отличалась сильным привкусом металла), он проследовал к полкам и принялся их проверять.

— Эй, Мэтт! Ты чего… — прервался сидевший лицом к выходу Финн и даже поднялся с места, когда Кайло-Мэтт оторвал одно широкое ребро стеллажа, которое вместо того, чтобы упасть, стало вытягиваться, следуя за техником.

— Лестница на второй уровень, — проинформировал Кайло-Мэтт, полностью вытянув конструкцию и проверив ее на устойчивость, пошатав ее. Стояло довольно крепко, но если кто-то соберется лезть наверх, то лучше придержать.

— Я даже не буду спрашивать, как ты до этого додумался, Мэтт, — с нескрываемой радостью начал обходить и осматривать лестницу FN-2187, — но ты все не перестаешь удивлять меня.

Рей, быстро набив себе рот остатками своей второй порции лапши, тоже подскочила и присоединилась к остальным.

— Ну, кто полезет проверять, что скрывали чиссы на чердаке? — полюбопытствовал штурмовик.

Все еще жуя, девушка подняла одну руку вверх, этим сообщая, что вызывается добровольцем.

— Моя очередь вносить вклад в эту миссию, — наконец, прожевав, заговорила она. — К тому же эта лестница на вид не особо устойчивая, а я легче вас обоих.

Не позволив напарникам оспорить ее решение, от слов Рей сразу перешла к делу и начала восхождение. Кайло придержал свободный край конструкции для ее стабильности, и Финн, явно желая казаться полезным, попытался сделать то же у ее основания, ближе к стеллажу, что на деле было абсолютно бессмысленно.

«Все-таки это куда лучше, чем жизнь Верховного лидера Кайло Рен», — как мантру повторял про себя Кайло-Мэтт, смиряясь с энергичностью и глуповатостью штурмовика, и постарался перевести раздражение в иное русло, что удалось сделать, когда он посмотрел на Рей. Она взбиралась по чисской лестнице из стеллажа очень легко и ловко, что сразу подкинуло ему представления о ее прошлой жизни в амплуа мусорщицы, рыскавшей по кладбищу кораблей, карабкавшейся и перескакивавшей с одного громадного обломка на другой так же умело и непринужденно. Стремительная, как песчаная змея, ловкая, как отта, Рей была в своей стихии, и наблюдать за ее четкими движениями было одно удовольствие.

— Мэтт, походу, залип, — FN-2187 с хитрой улыбкой оповестил всех о диагнозе Кайло, засмотревшегося на Рей, и Рен, почувствовав, как у него загорелись уши, пронзил парня лютым взглядом.

— Там где-нибудь сказано, что нужно делать, чтобы открыть ход на второй уровень? — оказавшись на самой верхней ступеньке, придерживаясь за потолок, спросила Рей, проигнорировав замечание Финна.

— Нет, — унимая (и проклиная) непрошеный жар, ответил Кайло, не поднимая взгляда, — но скорее всего, там должен быть люк. Или нечто подобное.

— Ага, — Рей стала ощупывать и проверять квадратные плиты на потолке, не превышавшие полуметра в длину и ширину, благо, ее роста хватило, чтобы сделать это без усилий. Ей также хватило и силы, чтобы приподнять одну из плит, правда, она тут же вернулась в исходное положение, будто кто-то держал ее с обратной стороны.

— Крифф! — выругалась девушка, пошатнувшись, когда плита встала на место, отчего Мэтт и Финн машинально потянулись к ней для подстраховки, но их помощь не потребовалась, и Рей сохранила равновесие. — Не поддается никак!

— А попробуй задействовать свою джедайскую Силу, — предложил ей Финн и, подумав, уточнил: — Тебе же не запрещено ее использовать в таких ситуациях? В смысле… более личных и менее масштабных по меркам галактики.

— Ну, я уже как-то поднимала камни, да и Гво Мона вытаскивала из шахты, и до сих пор меня никто не покарал за это, как видишь.

Утренний инцидент с последующим хлопком дверью в освежитель она, похоже, решила не упоминать.

— Тогда вперед, — дал добро Финн. — И да пребудет с тобой Сила.

Рей сосредоточенно замерла, вытянув руку к ближайшей плите, и закрыла глаза. Кайло ощутил еле уловимое движение в Силе вокруг, а за ним сразу последовала уже видимая для всех дрожь потолка. Плиты заходили ходуном, как при сильном землетрясении, но ни одна из них не поддавалась. Мэтт уже стал подумывать над тем, чтобы незаметно помочь девушке, как внезапно пара плит неестественно прогнулась, а затем со стонущим скрипом рухнула вниз вместе с десятком других в ряду, а также частью металлического перекрытия и прилетевшим прямо на Финна длинным закутанным телом, которое повалило его на пол (удивительно, что сама вышка при этом не просела и не обвалилась). От неожиданности штурмовик завопил, но стоило ему разглядеть, что именно на него упало, как его вопль повторился.

— Это что, мертвый чисс?! — закричал он существу в руках прямо в замотанную капюшоном голову, оказавшуюся рядом с его лицом. — Это точно мертвый чисс! — и мигом отбросил «подарок свыше» от себя, а сам попятился к стеллажу.

Насколько Кайло смог рассмотреть его в момент сразу после падения капюшона, чисс, свалившийся на них с потолка, изначально выглядел ничуть не хуже них самих — только его кожа была синей, что вполне естественно для этой расы, а глаза закрыты. Но с каждой секундой его лицо менялось, сморщиваясь, сильно иссыхая и старея, кожа темнела, обретая чернильный оттенок, и натягивалась так, что обнажились зубы и скуловые кости, начавшие крошиться вместе с носом, глазницы впали, и, в конце концов, он стал походить на обыкновенный скелет, коим, собственно, теперь и являлся.

— Охренеть! — восклицал Финн, во все глаза глядя на хранителя вышки. — Он ведь только что был… как живой! В смысле труп, но живой! Будто только-только помер! И холодом даже как-то повеяло… — поежился парень.

— Похоже, наверху создались особые условия, из-за которых тело сохранилось после смерти, как в банке консервов, — Кайло, покинув свой пост, обошел обвалившиеся плиты и сел на корточки рядом с мумией. — А свежий воздух сгубил его.

Кайло-Мэтт никогда раньше не сталкивался с подобным явлением, хоть и читал об этом давным-давно в детстве, и до настоящего времени отчасти считал это частью легенд, пережитком прошлого и элементом культуры, принадлежавшей несколько иным мирам, вроде Датомира. Этот же мертвый чисс был одет почти так же, как они сами: белая (правда, сильно испачканная) безразмерная куртка, которая смотрелась на скелете еще более огромной, белая шапка, перчатки… Если бы не синяя кожа, ныне иссохший вид и, как заметил при осмотре останков Кайло, ранение в груди, от которого он, скорее всего и погиб (об этом говорило очень большое пятно засохшей крови на куртке — чисс умер если не от повреждения жизненно важных органов, то от кровопотери уж точно), то он несильно бы отличался от них самих. Вдобавок тело было очень холодным, будто его только достали из ледника, хотя второй уровень, насколько можно пронаблюдать в возникшую дыру в потолке, казался на первый взгляд крытым, без доступа к внешней среде.

— Мне кажется, или реально стало холодно? — снова отметил Финн, накидывая на себя белую куртку.

— Эй, ребята, а что это за камни вокруг? — перегнувшись, с лестницы указала вниз, на обломки, Рей.

Это поначалу показалось кусками упавшей обшивки, но присмотревшись, Кайло понял, что то были отдельные структуры. Зеленовато-синие камни неизвестного происхождения, казалось, сияли изнутри, создавая вокруг себя синюю дымку, и так завораживали, что их хотелось коснуться. Только шедший от них холод заставил Рена отдернуть руку, а затем и вовсе подняться и отступить. С высоты своего роста ему удалось заметить еще кое-что: большую раскрытую сумку, в которой также находился диковинный минерал, а вместе с тем — разбитый датапад и бумажная книга, сильно походившая на тот журнал с отчетом, что встретил их компанию вчера на панели управления с куском засохшего пирога.

— И правда как-то похолодало, — теперь уже Рей заметила понижение температуры в рубке, аккуратно спустившись вниз при поддержке Финна и приняв от утеплившегося друга свою куртку.

Мэтт же тем временем так увлекся находками, что не обращал внимания на холод. Подняв журналом камень из задубевшей сумки, на котором тот лежал, и отбросив его в сторону, он решил взглянуть на его содержимое.

— Снова на чеуне, — пролистал он книгу, нисколько не удивляясь увиденному. Скорее всего, этот экземпляр предшествовал тому, что находился на панели управления, так как его структура была той же, но, в отличие от первого, его заполнили до конца. Примечательно еще и то, что записи были подпорчены каким-то веществом, которое пропитало журнал крупными маслянистыми пятнами насквозь, и прочесть его, даже зная язык, было затруднительно.

— Держи, Мэтт, а то простынешь, — к Кайло подоспел Финн и заботливо накинул на него его безразмерную куртку, которая успешно зацепилась за его плечи. — Что это ты там нашел? — заглянул он в книгу.

— Журнал с отчетами. Причем, кажется, самый первый, — ответил Кайло, продолжая листать. — По всей видимости, эти чиссы с вышки были не простыми работниками станции, а учеными. А здесь записано, над чем они работали.

— А-а, понятно, — решив не вдаваться в подробности, чтобы не отвлекать Мэтта, учитывая серьезную заинтересованность коллеги, протянул Сопротивленец и перешел к Рей. Девушка смотрела в потолок, прямо в дыру, и слегка подпрыгивала на месте, словно пыталась там что-то рассмотреть.

— А у тебя что? — поравнялся с ней Финн.

— Там что-то есть, — Рей указала на торчавший на краю кусок материи, напоминавший свернутую куртку, — только я не могу понять, что именно.

— Ты ведь джедай, — напомнил ей друг. — Тебе удалось обрушить потолок, а уж стащить непонятную фигню должно быть еще легче.

— И то верно, — усмехнулась Рей и, вняв совету Финна, вытянула руку навстречу объекту. На этот раз ждать пришлось еще меньше, и почти в следующее мгновение к ногам Сопротивленцев упала вторая сумка, стащив вместе с собой несколько новых синеватых камней.

— Да что это за странные кристаллы? Там их склад, что ли? — пока Рей занималась сумкой, FN-2187 обратился к загадочным структурам, склонившись к ним. Любопытство пересилило бывшего штурмовика, и он взял один из них — самый маленький, помещавшийся на ладони — чтобы взглянуть на него поближе, и в тот же момент с криком выронил его. Это отвлекло и Кайло, и Рей, и девушка, оставив сумку полуоткрытой, так и не осмотрев ее, подошла к другу, зажмурившемуся от боли и прижимавшему руку, сжатую в кулак, к груди.

— Что произошло, Финн? — обеспокоенно спросила она, но тот отошел, отпинывая от себя синие камни, что были на его пути.

— Он обжег меня, — в конце концов, выдавил из себя Финн и развернул пострадавшую руку к товарищам. Кончики его пальцев и центр ладони, которые соприкасались с камнем, почернели, и вокруг пораженных областей возникли вспухшие темно-багровые края. Рей сдвинула брови и вновь решительно направилась к Финну, тем не менее осторожно взяв его за предплечье обожженной руки, чтобы внимательно ее осмотреть.

— Но ожоги обычно не так выглядят, — заключила Рей. — Кожа чернеет, только если обугливается, но здесь такого нет, она просто потемнела. Сильно болит? — спросила она у Финна.

— Не то чтобы… — проговорил парень, невольно пытаясь вытянуть руку из хватки Рей и прижать к себе. — Больно, но не на уровне полной прожарки.

— Я попробую поискать что-нибудь подходящее в аптечке, — и девушка метнулась в освежитель.

Пока Сопротивленцы разбирались со странным ожогом, Кайло решил обратить свой взор на окружение. Внезапный холод, обжигающие камни, совсем не выглядевшие горячими, мертвый чисс, иссохший на их глазах — все это вскрылось одномоментно, как нарыв, что не могло не оставить мысли о том, что все было связано между собой. Рен отметил, что одна рука мумии была крепко обмотана тонкой, местами истертой веревкой — настолько, что она глубоко впивалась в перчатку. Проследив за тем, куда шел ее другой конец, он обнаружил, что она крепилась к лежавшей неподалеку от покойника плите, которая, судя по всему, являлась люком, через который и должен был осуществляться вход на второй уровень. А исходя из того, что Рей не удавалось поднять плиту, чисс перед смертью намеренно заблокировал себя.

«Он будто не хотел, чтобы его нашли, — задумался Кайло. — Будто намеренно скрывался от кого-то».

— Интересно, куда делись остальные чиссы? — вдруг подала голос Рей в процессе поисков, словно прочитала его мысли и развила их.

— А были ли они вообще? А если и были, то, значит, кто-то из них убил этого парня? Или был кто-то еще? Вдруг они до сих пор живы, а? — все еще морщившись от боли, задался вопросами Финн, не отрывая взгляда от своей ладони. — И что, хатт возьми, мне теперь делать с рукой? Ее будто разрывает! Что там по лекарствам, Рей?

— Я не знаю, можно ли это использовать, тут все на чеуне, — она вернулась в рубку, держа в руках тюбик с неведомым веществом, и миновала жертву любопытства, вложив ему в здоровую руку главного претендента на звание лекарства от неизвестного ожога. — А если оно тоже шестидесятилетней давности, то от него может стать еще хуже.

— Так и есть, — подтвердил Кайло, получив тюбик от Финна.

— Тогда лучше пока держи руку в покое и больше ничего не трогай. Нам необходимо как можно скорее найти способ вернуться на базу, а там тебе уже помогут, — распорядилась Рей и вернулась обратно ко второй сумке. — Я видела веревку в руке чисса, правда, не уверена, что ее длины хватит, чтобы спуститься вниз… Что это? — извлекла она на свет приспособление, напоминавшее удлиненный браслет или наруч с небольшой плоской прямоугольной коробкой, прикрепленной сверху, и машинально передала его Мэтту.

— Похоже на устройство запуска фибро-троса, — осмотрел находку Кайло. — Такие раньше использовали наемники, в частности охотники за головами.

— Так это что, получается, мы раскопали загашник Синдо? — даже претерпевая боль, не удержался от шутки Финн. Кайло бросил на него крайне скептический взгляд, не осознав до конца, что тот говорил не всерьез.

— Мы можем на этом спуститься вниз? — воссияла надеждой Рей.

— Не думаю, что длины троса хватит, — прикинул Кайло-Мэтт.

— А если связать этот трос с веревкой чисса?

— Эта веревка не выдержит нас.

— Крифф, — выругалась Рей и снова принялась копаться в сумке, — тут осталось только одно оружие.

— Стоп, — из кучи этого оружия, причем старого образца, как определил Кайло, он вытащил необычный бластер, оказавшийся в тот момент сверху. — Это силовой гарпун. Мы можем использовать его.

Осмотрев устройство и лишний раз убедившись, что это именно то, что ему показалось, Рен умело дернул за небольшой рычаг сбоку, переведя оружие в соответствующий режим. У всех моделей таких гарпунов-бластеров было схожее строение, а его обучили пользоваться этим приспособлением еще в подростковом возрасте.

— Да уж, Альянс хорошо позаботился о безопасности великих умов, — высказался FN-2187. — Эти чиссы точно были учеными? Даже для самозащиты этого количества оружия многовато.

— Ну так, неудивительно, ведь им нужно было как-то отбиваться от Империи в случае чего, а они тут заперты в изоляции, — ответила ему Рей.

Кайло не удержался от усмешки. Неужели они до сих пор не поняли?

— Вы все еще верите в это? — он даже спросил их.

— В смысле? Во что именно? — не понял Финн.

— Здесь никогда не было Альянса. Вам как обычно запудрили мозги, а вы до сих пор верите в эту легенду, несмотря на очевидное.

— Какое очевидное? — прищурила глаза Рей.

— В журнале отчетов записаны числа — даты, когда чиссы работали на вышке, и в нем сказано, что это происходило как минимум шестьдесят пять лет назад. Вот почему у еды и выпивки была такая дата изготовления: это не ошибка на упаковке, а наша ошибка. Те часы с самым крупным значением в Центре управления отсчитывали время работы этой станции с самого ее запуска. Конникс говорила, что они работали еще до вашего прихода вместе с часами, отвечавшими за бур, и если перевести число на центральных часах в годы, то выйдет больше шестидесяти пяти лет, что только подтверждает эту теорию. Все вокруг указывает на один и тот же временной промежуток, — Кайло выдохнул, оглядев посерьезневшие и удивленные лица напарников, до которых все действительно дошло только теперь. — Об этом говорят и предметы, которые вы находите на станции. Например, в первый день, когда я очнулся, на меня напал Первин с бластером старой модели, которую уже давно не выпускают. Я пока не понимаю, как с этим всем связаны спидеры, потому что по времени такие модели появились позже, как и «Слава Империи», которую проигрывают утром, но одно ясно точно: не было здесь никакого Альянса. И Империи тоже.

Сопротивленцы нехило загрузились, переваривая полученную информацию. Но, как оказалось моментом позже, дело было не только в сложности ее восприятия, а в принятии.

— Не думаю, что генерал Органа скрывала от нас правду. Может, она тоже не знала всего этого, как и мы, — пожала плечами Рей. — А если и знала, то это все равно ничего не меняет: ну станция и станция, старая, заброшенная, чья-то — но нам-то от этого ни жарко, ни холодно.

— Вообще-то как раз холодно, — вмешался Финн и одной рукой водрузил себе на голову шапку, — и с каждой минутой становится еще холоднее. Или у меня уже глюки от ожога? А вдруг это не просто ожог, а отравленный ожог? Кто знает, что это за камни, вдруг я теперь смертельно болен? — обеспокоился он.

— Давай ты не будешь сейчас паниковать и возьмешь себя в руки, — довольно резко пресекла зачатки его истерии Рей, но вовремя смягчилась: — Хотя… я согласна, тут правда не на шутку холодает.

— Что бы тут ни делали раньше, это чужая территория, с которой нам лучше убраться, пока мы не начали пожинать плоды прошлого. Что, впрочем, уже началось, — сказал Кайло и кивнул на Финна, намекая на его руку. — И если так пойдет дальше, остатки Сопротивления измельчают еще раньше, чем нас найдет здесь Первый Орден.

— Давайте поступим вот как: для начала утеплимся, затем спустимся на базу и постараемся при этом не умереть, поможем Финну, а потом уже обсудим, что нам делать на этой планете дальше, идет? — предложила Рей. — И никакое прошлое не посмеет встать у нас на пути.

Кайло-Мэтту оставалось только кивнуть: он никак не мог не согласиться с ней.

Глава опубликована: 25.03.2020
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
9 комментариев
Очень здорово. Начиналось все как шутка, но история стала чем-то большим. В ней столько загадок.

Кто же такой старик Нокоби? Пэм? Что это за загадочная станция Бур?

А последняя глава замечательна. С одной стороны, приоткрылась какая-то тайна, с другой, вопросов ещё больше.

Зачем вообще эта станция? Она была имперской? Что они там бурят? Эта планета что-то типа старкиллера? Короче, у меня куча вопросов. Надеюсь, скоро узнаю ответы на них. Жду продолжения с нетерпением.

И названия книг позабавили, конечно :)
Red Mulletавтор

Цитата сообщения Ithil от 28.04.2019 в 18:53
Очень здорово. Начиналось все как шутка, но история стала чем-то большим. В ней столько загадок.

Кто же такой старик Нокоби? Пэм? Что это за загадочная станция Бур?

А последняя глава замечательна. С одной стороны, приоткрылась какая-то тайна, с другой, вопросов ещё больше.

Зачем вообще эта станция? Она была имперской? Что они там бурят? Эта планета что-то типа старкиллера? Короче, у меня куча вопросов. Надеюсь, скоро узнаю ответы на них. Жду продолжения с нетерпением.

И названия книг позабавили, конечно :)


Огромнейшее спасибо вам! Очень-очень рада, что вас заинтересовала моя работа! :>

Да уж, начала я ненавязчиво и думала ограничиться парой глав, а теперь все движется к такому серьезному завороту сюжета, что даже на канон теперь смотрю с другой стороны.

Для Нокоби время еще не пришло, но в дальнейшем его тема обязательно раскроется. А о Пэм так и вовсе через несколько глав будет все известно, впрочем, как и о самой станции "Бур" - о ней будет подробнее в следующей главе (если меня, конечно, опять не унесет в бесконечность). Так что, думаю, в относительно скором времени вам удастся получить ответы на все заданные вопросы :)

И еще раз спасибо! :з
Показать полностью
Red Mullet
Судя по всему, глав будет ещё очень много :)

Меня эта станция очень заинтересовала. Тепеть я думаю, что там либо что-то добывали (какие-нибудь кристаллы для звёзды смерти), либо делали из планеты оружие. А может быть, что-то другое...

И Нокоби я жду :3
Red Mulletавтор
Ithil
Да, даже если я не увлекусь и как обычно не распишусь, то все равно выйдет приличное количество глав. Макси по полной, так сказать :D

Много поведать пока не могу, но мыслите вы в верном направлении, к слову. А вообще, раз уж пошло такое дело, поделюсь дополнительной информацией, которую я оставляла где-то в дебрях комментариев к этому фанфику на фикбуке.

В общем, вся эта станция вместе с вышкой - это большая размазанная отсылка и дань уважения сериалу "Остаться в живых" (в народе "Лост"), одним из создателей которого является Джей Джей Абрамс. Если без спойлеров (на всякий случай), в сериале был бункер и часы с обратным отсчетом, а еще нужно было периодически нажимать на кнопку (да, прямо как Мэтт, когда работал в Центре управления), не до конца понимая, ради чего это делается, хоть и считалось, что это невероятно важно. Ну а сам факт того, что Рей, Кайло и Финн застряли после катастрофы на вышке, как на острове, или в широком смысле - все Сопротивление на этой планете - это гиперотсылка к самой идее сериала :D

И... хоть это произойдет не так скоро, о Нокоби вы еще услышите :)
Историю ты пишешь просто отпад, продолжай в том же духе!
Red Mulletавтор
Azazelium
Спасибо большое! Буду стараться :)
История становится все загадочней, чудесатее и интереснее. Посмотрим, что будет, когда герои расскажут все Органе, как она отреагирует, а то ещё запретит лезть дальше... Так и будем мучиться от неразгаданной тайны.

Спасибо большое, настроение история улучшает, понравилось все: и странные камни, и ночной разговор, и новые загадки!
Red Mulletавтор
Ithil
Вот как раз уже в следующей главе мы это узнаем :> Но в любом случае все тайны будут открыты читателю тем или иным способом!

Вам большущее спасибо, что читаете! Продолжение однозначно будет :)
Red Mullet
А продолжения нет ....
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх