↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дело техники (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика, Юмор, Драма, Приключения
Размер:
Макси | 627 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, Смерть персонажа, Гет, AU
 
Проверено на грамотность
В далекой-далекой параллельной вселенной техник по радарам Мэтт в очередной раз выходит на службу.

Заурядные приключения Кайло-Мэтта на борту звездного разрушителя, а в последствии - и на базе Сопротивления, или небольшая история о карьерном росте Кайло Рена: от Верховного лидера до уборщика туалетов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Эпизод 12. Операция «Радар»

— Ты перепутал роли. Это он был моим учеником.

— Бен! Пожалуйста!

— Ты умрешь, и она тоже.

— Бен!

— Вы думали, все так просто? Что все из-за одной жалкой галактики? Глядите шире.

— Очнись!

— Эй, Мэтт, проснись! Ну давай же! — Рей уверенно трясла Кайло за плечо, пытаясь разбудить. Сделать ей это удалось только с пятого раза, когда Рен, сонно промычав, наконец-то повернулся к ней. В его голове все еще дублировались чьи-то крики, голос, который надрывно звал его, но кому он принадлежал, распознать было невозможно.

— Ты всегда в очках спишь? — сразу спросила его Рей, чье лицо все еще нависало над ним.

Кайло спросонья не до конца соображал, что происходит и почему тут вообще эта мусорщица, да еще так близко, но на фразу об очках среагировал, поправив их так, что они теперь сидели ровно, а не съезжали влево. Затем Кайло-Мэтт сел, заставив тем самым отпрянуть от него Рей, и, наконец, распрощался с остатками сна.

— Да, — нахмурился он, потянувшись к парику, который — о чудо! — за ночь ни на сантиметр не сдвинулся с его головы. — Так на них никто не наступит и не раздавит.

— Действительно. Ты сам это сделаешь с большим успехом, — отметила девушка.

Она села рядом с ним, обхватив свои колени, из-за чего стала казаться особенно маленькой, но при этом выглядела значительно лучше и бодрее, чем вчера в освежителе. Рей наблюдала за Кайло с толикой осторожности и любопытства, как ему показалось, будто он был подопытным, а она ожидала от него каких-то действий.

— Я проспал? — спросил Рен, но осмотревшись, и без ответа на свой вопрос понял, что это было не так: все вокруг мирно храпели.

— Нет, — подтвердила его наблюдения Рей. — Скорее, наоборот. Радар уже почти готов, и мы скоро будем выдвигаться.

— Я успею в освежитель? — Кайло начал подниматься, и девушка последовала за ним.

— Конечно. Поэтому я и разбудила тебя раньше «будильника», — учтиво улыбнулась она.

— Спасибо, — радиолокационный техник попытался улыбнуться в ответ, но из этого ничего толкового не вышло, разве что нервное дерганье одного уголка губ.

Если он и привык к ее присутствию, но к такому отношению, словно они не были знакомы, бывший Верховный лидер еще не приспособился. Кайло не знал, как правильнее реагировать на ее обращения к нему, особенно учитывая, что после убийства Сноука и последующих событий, Рей воспринималась им неоднозначно. С одной стороны она была предателем, бросившим его, но и подлой обманщицей ее нельзя назвать — девушка на самом деле тогда прониклась и верила ему (и в то, что увидела), при этом ничего не обещая, поэтому то, что она не оправдала его ожиданий, было личной и субъективной обидой. Винить лишь одного в том, что произошло, было бы неправильным — они оба виноваты. И это дошло до Кайло только недавно, когда он остыл и стал техником Мэттом, но было уже слишком поздно, чтобы исправить положение, в которое он себя загнал после Крэйта. Избавляться полностью от ответственности за все содеянное нельзя, но и просто так возобновить «сеансы» связи с Рей по Узам или тем более раскрыть себя не получится: не тот случай. Остается только продолжать быть радиолокационным техником, слушаться приказов сверху и не отсвечивать хотя бы до того момента, пока он не найдет способа выбраться отсюда. А остальное — дело техники.

Все это Кайло обдумывал, пока пребывал в освежителе и, остановившись на последней мысли и таким образом договорившись с самим собой, он покинул его с более позитивным настроем (его омрачала только последняя использованная порция пластырей для маскировки шрама — на завтра их у него больше не оставалось). Рей ждала его у входа в ангар со спальнями, прислонившись спиной к простенку, скрестив руки на груди и уставившись в дальний участок пола, будто пыталась его поднять с помощью Силы.

— Я готов, — подошел к ней Кайло-Мэтт, и она перевела взгляд на своего напарника.

— Хорошо. Ждем Финна с радаром и выдвигаемся, — сказала она и отлипла от стены, вместе с этим расцепив руки.

Казалось, она хотела еще что-то добавить, но так и продолжила безмолвно стоять. Кайло тоже поддерживал тишину и попеременно разглядывал пол, стены, проем и саму Рей. К слову, помимо посвежевшего состояния кое-что еще в ней изменилось: ее классическая прическа с тремя хвостиками-узлами обратилась в один аккуратный низкий пучок — это техник заметил, когда она повернула голову. Неужели наконец-то надоело сооружать эти петли изо дня в день?

— Вообще мы можем пойти к нему навстречу, — почувствовав на себе его взгляд, Рей развернулась к Рену.

Мэтт от неожиданности опешил и на секунду завис, а после коротко кивнул, соглашаясь с ее предложением. Лучше уж так, чем стоять в неуютном молчании.

— А где он? — на ходу бросил Кайло, когда они с Рей рассекали коридоры базы.

— В блоке «D», — и, предвосхищая будущий вопрос, девушка-недоджедай пояснила: — Это недалеко отсюда.

Шли они довольно быстро, словно опаздывали на важное собрание или за ними гнались недоброжелатели, и дело было опять в неловкости, которую оба пытались неосознанно скрыть за этим спринтом. Потому до кольцевого магистрального прохода в Центре управления адепты Силы добрались за короткий промежуток времени и свернули в один из четырех коридоров.

Сопротивленцев на станции в это время было ничтожно мало, и по пути им встретилось всего двое частично спящих дежурных в самом Центре, где царила хрустальная тишина, разбиваемая еле различимым потрескиванием работавших датчиков, а теперь и звуком шагов Кайло и Рей. Сами напарники всю дорогу неизменно молчали, хотя подобный момент только и располагал к разговорам. Но напряжение начало таять уже в следующем коридоре, когда вдалеке послышалась отдаленная болтовня знакомого дезертира, а вскоре показался и он сам, выйдя из-за поворота вместе с Роуз, прямо навстречу Кайло-Мэтту и Рей.

— О, а мы как раз за вами! — радостно воскликнул Финн.

Парень был на удивление бодр и весел для раннего утра, чего нельзя сказать о его подруге: Рену даже почудилось, что она спала. Но стоило им всем поприветствовать друг друга, как девушка-техник пришла в себя, всучив Кайло в руки конусообразный прибор с восьмигранной тарелкой и кучей перепутанных проводов, опоясанный плотной полупрозрачной пленкой.

— Это радар, — убитым тихим голосом пояснила очевидное она, пока Кайло осматривал увесистый и объемный агрегат. — Он… — Роуз непроизвольно широко зевнула, нерасторопно прикрыв рот ладонью и тем самым хлопнув себя по лицу, и тут же добавила: — извините. Он подключается как любые другие радары нынешнего поколения, и с этим проблем не должно возникнуть. Только активация производится в обратном порядке.

«Вспомнить бы обычный порядок для начала», — допустив пару процентов паники, подумал Кайло.

Когда он работал с Джебенсо на звездном разрушителе, то, в общем-то, и не был радиолокационным техником как таковым. Старик допускал его максимум до установки радаров именно в прямом смысле: взять прибор и поставить его в требуемое гнездо, и чтобы его подключить требовалось нажать всего одну кнопку — все остальные предварительные махинации с проводами и алгоритмами производил Нокоби. Рен, конечно, пробовал запоминать его действия на всякий случай, но это были знания из разряда «Ставлю сотню кредитов, что мне это все равно никогда не понадобится», поэтому бывший Верховный лидер не так уж и старался и нередко отвлекался. Что ж, вселенной он точно задолжал, если судить по происходившему, но стоило ли это того — скоро станет известно.

— Это из-за того, что мы собирали его на основе старых приборов, и не все пошло по плану, — продолжала невероятно уставшая Роуз, переборовшая очередной подступивший зевок. — Возможно, тебе придется выполнять коммутацию, — обратилась она непосредственно к Кайло-Мэтту, внутри которого надежда полетела в гипотетическое ущелье смерти, — но это в худшем случае. Все и так должно работать, если правильно подключить. Думаю, с таким специалистом, как ты, у нас все получится.

Это должно было прозвучать воодушевляющее, но с, мягко говоря, мрачным выражением лица Рена и с интонацией, с которой была произнесена фраза, изначальный смысл был загублен, и это больше походило на безысходную пародию или насмешку.

Тико, покачнувшись, уже намеревалась покинуть компанию, но вдруг вспомнила еще один пункт инструктажа, не сделав и шага:

— И не забудьте снять с сенсоров защиту, когда окажетесь на месте, — и она указала на едва прозрачную упаковку-пояс, но от переутомления не рассчитала траекторию движения руки и ударила по радару, который тут же издал сдавленный электронный писк. — Ой.

Как если бы ее при этом ударило током и взбодрило, девушка поспешно оттянула защитную пленку и начала тыкать по скрытому за ней экрану. Насколько Кайло смог разглядеть, на нем были такие же красные числа, как у часов из Центра управления, только вместо времени они складывались в неизвестные координаты.

— Вот, это одна из причин, почему сенсоры закрыты, — сообщила Роуз, благополучно завершив, натянув упаковку повыше и покрепче прижав ее к прибору. — Поэтому будьте осторожны в пути и берегите радар.

— А какие другие причины? — поинтересовалась Рей.

— Вы будете проходить совсем рядом с термощитом, а он может сбить все настройки радара своими волнами на таком расстоянии.

— А-а-а, это типа как защита от радиации, — протянул Финн.

— Вообще-то это она и есть, если говорить о радиотех… — закончить слово она не удосужилась, снова зевнув.

— Да-да, мы все поняли, — успокаивая, сказал бывший штурмовик и приобнял Роуз за плечи, чуть поведя вперед и двинувшись вместе с ней, а затем обернулся к оставшимся напарникам: — Народ, вы идите пока без меня в первый ангар, я скоро догоню.

— А ты куда? — спросила Рей.

— Провожу Роуз в казармы.

— А… Хорошо.

Кайло мог поставить очередную сотню кредитов (но на этот раз с уверенностью отвоевать их у вселенной) на то, что этот ответ отправил Рей в небольшое замешательство, которое она прикрыла полуулыбкой. Когда тандем Роуз-Финн отошел на значительное расстояние от Мэтта и Рей, последние все еще стояли и смотрели им вслед.

— А сама она не дойдет? — вдруг задался вопросом Кайло, наблюдая, как техник и дезертир, который все еще обнимал ее, приближались к противоположному концу коридора. Это казалось ему действительно странным: зачем по таким пустякам развозить вежливость (это по определению было неприменимо ко всему, что связано с FN-2187!), сантименты или что-там-штурмовик-надумал? У них ведь достаточно серьезная миссия, на которую нельзя опаздывать! Что он себе позволяет?

— Пусть, — ответила ему Рей, усмехнувшись, и дружески легонько ткнула Мэтта кулаком в плечо. — Ну, а мы идем в ангар.

«Несмотря на эти глупости, это все-таки куда лучше, чем жизнь Верховного лидера Кайло Рена», — смирившись, подвел итог своему анализу техник и поплелся за напарницей.


* * *


— Салют героям Сопротивления! — встретил их чуть ли не с порога выруливший из-за потрепанного истребителя парень с козлиной бородкой, чье имя Кайло не помнил (или вовсе не знал). Бодрости ему тоже было не занимать, но дело обстояло не так печально, как в случае с Тико. Как бы то ни было, именно из-за своего унылого выражения лица этот паренек с темно-рыжими волосами невольно напомнил Рену Хакса, и бывший Верховный лидер автоматически помрачнел.

— Привет, Джим, — поприветствовала его в ответ Рей, проходя в центр помещения. — Все готово?

— Да, они стоят у шлюза, — молодой человек вытер руки о тряпку и отбросил ее прямо в открытую кабину истребителя. — Для героев мы уж постарались на славу.

— Я не «герой Сопротивления», — не удержавшись, Кайло с некой неприязнью оспорил обращение Джима, когда миновал его.

— Не отрицай, — парень догнал союзников, — то, что ты сделал вчера можно без сомнений считать героическим поступком!

— Не будем об этом, — отмахнулся Рен.

Ему и без того не нравилось положение, в какое он попал: да, здорово, что его теперь точно считали за своего, но лишнее внимание было совсем ни к чему. Кайло уже успел испытать это после вчерашнего посещения освежителя, собрав по пути галдевшую и восхвалявшую его толпу фанатов, и понял, что «немного» перестарался.

— Это они? — Рей указала на три завалившихся на бок гравицикла, которые располагались прямо у огромных ворот и идеально вписывались в окружающую обстановку: они были такими же древними развалюхами, дышавшими на ладан, как и вся станция.

— Да, это ваши средства передвижения, — Джим обошел один из гравициклов и вернул его в подобающее рабочее положение, а затем вместе с Рей поднял остальные. — Раскопали мы их в прямом смысле — из снега, еще в первые дни нашего пребывания на этой станции. Потом подлатали, обновили… Ну не смотрите вы на них так осуждающе: эти старушки еще на ходу, лично проверял!

— Постойте, так это что, BARC? — Кайло приблизился к спидеру, мимоходом передав радар Рей. Он провел рукой по ржавому корпусу и присел на корточки, осматривая устройство и продвигаясь вдоль него, как юный натуралист, подобравшийся к дикому спящему зверю.

— Не, это, скорее, имперские гравициклы 614-AvA, — Джим скрестил руки на груди и окинул байк взглядом профессионала. — Или даже 74-Z. Они как раз выпускались в то время, когда предположительно была построена эта база.

— Это точно не 74-Z, — Рей подошла к парням, обнимая радар, как младенца, и присоединилась к дискуссии. — Уж их-то я повидала, поверьте.

— Это BARC спидер, — категорично заключил Кайло, поднимаясь. — Я не ошибаюсь. Но это невозможно.

— Хм, никогда не слышала о таких гравициклах, — задумалась Рей.

— А почему невозможно-то? — наивно спросил Джим.

— Потому что эти гравициклы использовались во времена Войн Клонов, — ответил Кайло. — А эта база…

— …Была построена значительно позже, — огорошенно продолжил за него парень с видом человека, чья жизнь больше не будет прежней.

— Так может, эту станцию построили еще раньше, а Альянс пришел на готовое? — предположила Рей.

— Ну, мы это никогда не узнаем, — пожал плечами Джим.

— Не зарекайся, — снова не согласился с ним Кайло.

Почему-то ему хотелось оспорить любую его фразу, словно это было делом принципа, причем Рен не понимал, с чего у него возникло такое желание — ведь этот парень был непримечательным Сопротивленцем и в отличие от Финна и Выпендрежника даже повода не давал для предвзятости.

Впрочем, никакого холода по отношению к себе Джим, похоже, не почувствовал, лишь снова пожал плечами и вернулся к гравициклам. Рей уже вовсю прикрепляла радар к спидеру, чуть ли не намертво приматывая его почти такой же пленкой, которой был опоясан прибор — разве что армированной и походившей на пластичный кусок металла — к передней части, где располагалась бластерная пушка.

— Ты что делаешь? — Кайло зашел сбоку, и девушка вздрогнула от неожиданности.

— Креплю наш радар в дорогу, — объяснила она. Ее напряжение никуда не ушло, но голос оставался ровным и вполне дружелюбным. — Можешь помочь?

— Лучше не размещать его здесь. Так он слетит. К тому же загородит тебе обзор.

— Тогда куда его?.. — Рей оставила попытки интеграции радара и взглянула на Кайло.

Рен обошел BARC и обнаружил то, что и ожидал увидеть: по правому борту гравицикла примерно в двух метрах друг от друга находились специальные выемки с крепежами, которые предназначались для организации дополнительной перевозки либо человека (в военное время к спидеру прикреплялись носилки или коляски), либо небольших грузов.

— Сюда, — указал Кайло-Мэтт. — Только вначале нужно найти то, что можно растянуть на этих крюках. Упругий материал или сразу какую-нибудь жесткую плоскость.

— Это подойдет? — услышав их разговор, Джим подошел к союзникам с двумя связанными палками, разъединив которые, явил им складные носилки с прочной подложкой. — Думал, это вам не понадобится, поэтому демонтировал.

— Как раз то, что нужно, — забрал приспособление Кайло и принялся крепить обратно к гравициклу.

Рей к этому времени перешла на его сторону, освободив радар и захватив его с собой. Когда Рен завершил работу и проверил полотно на прогиб, убедившись, что носилки выдержат любой груз, включавший в себя радар и набор инструментов, техник забрал у девушки прибор, и вместе они стали фиксировать его так, чтобы он не вылетел в процессе транспортировки.

— Разбираешься в спидерах, значит? — неожиданно обратилась она к нему, ловко привязывая радар к носилкам с помощью защитной ленты и избегая области с экраном, пока сам Кайло держал прибор.

Делал он это с осторожностью и опасливо убирал пальцы, когда руки Рей оказывались рядом. Кайло старался совсем не касаться их, ведь они не были защищены перчатками, как и его, а тактильный контакт мог активизировать их Узы и чувствительность к Силе. Не хватало, чтобы она выявила его на этом уровне и моментально раскрыла.

— Немного. Люблю изучать историю… ну и технику, конечно, — чтобы не болтать лишнего, Рен решил перевести стрелки: — Ты, похоже, тоже специалист, раз можешь различать модели.

— Да не такой уж я и спец, — отозвалась Рей, которая при этом скромно усмехнулась. — Просто изучала и запоминала то, что видела вокруг себя. Гравициклы модели 74-Z, например, ценились на черном рынке, и одно время я находила к ним детали по убедительной просьбе Ункара Платта.

Судя по тому, как она сказала это и сделала акцент на последней фразе, этот Платт был тем еще ублюдком, насколько понял Кайло, а та просьба была как минимум заказом под страхом смерти.

— Твой бывший босс? — спросил он.

— Ага, что-то в этом роде, — Рей замерла, погрузившись в раздумья, но через пару мгновений продолжила работу. — Надеюсь, больше наши с ним пути не пересекутся.

Слои защитной пленки-крепежа все нарастали, но девушка не переставала наматывать и расходовать уже значительно похудевший рулон, будто делала это машинально, а мыслями была далеко.

— Все, достаточно, — сказал Кайло, но его напарница зависла и не слушала его. — Рей, стоп, — ему пришлось схватить ее за рукав куртки и остановить, и только тогда мусорщица запаса прекратила свои действия и перевела взгляд на Мэтта.

— Извини, — она помотала головой. — Задумалась.

— О Джакку? — не подумав, обронил Рен, тут же пожалев об этом. Он не хотел давить на больное.

— И об этом тоже, — подтвердила Рей и приварила край пленки фузионным резаком, некогда отвоеванным у По в споре. — Если честно, это все так… странно, — она вдруг усмехнулась своим мыслям. — Все, что было тогда, на Джакку, кажется мне теперь таким далеким, будто это происходило в прошлой жизни. Чужой жизни. И теперь я так удалилась от всего этого… А назад пути уже нет.

— Нужно ли вообще возвращаться? — посмотрел на нее Кайло.

Рей отвела взгляд, словно ее заставляли давать показания в суде и сообщать нежелательную правду, но когда она вновь подняла глаза, определившись с ответом, в них читалась решимость.

— Прошлое осталось в прошлом, — ответила она и встала с колен. — Нужно двигаться дальше, — и, проиллюстрировав сказанное, пошла вперед к ящикам для утилизации у стены, чтобы отправить туда никуда не годные остатки защитно-крепежной пленки.

«Тогда зачем ты пытаешься связаться со мной через Узы?» — допустил мысль Кайло. Сразу после битвы на Крэйте, когда Узы Силы связали их, Рей ясно дала понять ему, что он остался в прошлом. Но то, что она делала, противоречило ее словам, что совершенно сбивало с толку. Что на уме у этой девушки?

— Что-то Финна долго нет, — заметил Джим. — Он вообще собирается с вами ехать?

— Да, просто… — начала отвечать Рей, но ее голос перебила отвратительная утренняя сирена «будильника». После нее заиграл знакомый торжественный гимн, и что-либо еще различить в этой звуковой атаке не представлялось возможности. Зато на зрение это никак не повлияло, поэтому вся компания, пребывавшая в ангаре, ближе к концу мелодии увидела упомянутого Финна, который шел к ним, довольно улыбаясь и дирижируя обеими руками в такт громкой музыке. Стоило ему подойти к друзьям, как вновь зазвучал сигнал, и все стихло.

— Кто бы что ни говорил, но мне начинает нравиться эта музыка, — сказал он. Кайло заметил, что за его спиной маячил огромный походный рюкзак. — И плевать, что это «Слава Империи».

— Что? — Рен не поверил своим ушам и на всякий случай уточнил: — «Слава Империи»?

— Ну гимн этот имперский. Или марш. Или… пьеса? Короче, что-то там имперское.

— Я знаю, что это такое.

— Но даже причастность к Империи не делает эту музыку отстойной. Что-то в этом ритме определенно есть, — не унимался Финн, а Кайло тем временем вновь окунулся в воспоминания.

«Слава Империи»! Еще бы он не знал! И как он только сразу не признал в знакомых мотивах эту известнейшую композицию, чья мелодия вбилась ему еще в детстве в мозг после того, как он впервые прослушал ее в домашней библиотеке? Бену Соло тогда было лет пять-шесть — Кайло и сам уже точно не помнил, но эта музыка, которая присутствовала в старой аудиокниге, прочно укрепилась в его памяти.

— Все-таки твоя служба в Первом Ордене не прошла бесследно, — хмыкнул Джим. — Они хоть и не Империя, но смысл почти тот же.

— Мне кажется, эта музыка просто дурно повлияла на него и вызвала привыкание, — добавила Рей.

— Ему не первому она крышу снесла, кстати.

— А тебе, Мэтт, нравится? — полюбопытствовал Финн, проигнорировав выпады товарищей и, вероятно, понадеявшись, что хотя бы радиолокационный техник его поддержит.

— Гимн? Скорее, нет, чем да, — сориентировался Кайло и, как ни странно, ответил честно.

Ему на самом деле не нравились эти напыщенные ноты и торжественность — это напоминало детство с официальными приемами его матери и прочими мероприятиями, которые сочились пафосом, фальшью и бесполезностью. Все было так приторно, что даже мысли об этом воскрешали мерзкий осадок на душе.

— Нужно было оторвать Синдо руки за эту тупую шутку, — все сетовал Джим. — В системе ведь были другие мелодии, но нет, наш ветеран решил вспомнить былое и выпустить всю застоявшуюся желчь на Империю, от которой остались горстки пепла!

— Гимн уже был на станции? — спросил Кайло.

— Да. Откуда ему еще тут взяться?

— Но зачем Альянсу музыка врагов?

— Может, у них тоже были ребята с таким же извращенным вкусом? — предположил Джим, за что получил тычок под ребра от Финна. — Или такие, как Синдо, которые считают это великой иронией.

— О вкусах не спорят, — упер руки в бока бывший штурмовик Первого Ордена.

— Но нам ведь страдать… — еле слышно проговорил молодой техник; благо, на этот раз Финн его не услышал.

Он тем временем сбросил со спины свою ношу, подошел к гравициклам и оценивающе осмотрел их.

— И мы… на этом?.. — бросая взгляд от одного престарелого спидера к другому и остановившись на третьем с радаром, отрывками бормотал он. — Да?

— Да, — хором ответили ему остальные, без лишних разъяснений поняв, что парень хотел сказать.

— Чур, мой вот этот! — Финн ткнул пальцем на наименее ржавый гравицикл из всей группы и сразу направился к нему.

— А если я скажу, что он уже занят? — едва сдерживая ухмылку, выступила за ним Рей.

— Кем это? — Финн уже оседлал спидер и обернулся через плечо.

— Мной, например, — Рей обошла гравицикл и встала перед ним.

— Не вижу доказательств, — дезертир начал рулить, делая вид, что объезжает воображаемые мудреные препятствия и девушку.

— Вот тебе одно из них, — она хлопнула своими перчатками по рулю, оставив их на нем. — Здесь лежат мои вещи.

— Да ты бунтарка! — в шутку возмутился Финн.

— От бунтаря слышу, — усмехнулась Рей.

— Это вызов, значит? — парень спрыгнул с места и оказался рядом с подругой. — Хочешь побороться за мой байк?

— Ты хотел сказать, мой байк.

Парень прищурился и склонил голову, не поверив словам Рей, и это было его фатальным промахом: девушка первая пошла в наступление.

— А-а-а! Только не щекотка-а-а! — смеялся Финн, извиваясь и отбегая так, чтобы Рей его не достала. Но ей с успехом удавалось догонять его и продолжать битву за транспортное средство.

— А ты думал, на войне все так просто? — приговаривала она, пока вопящий Финн, чей голос дошел чуть ли не до ультразвуковых частот, наматывал круги по ангару, убегая от мусорщицы.

— Детишки, — цокнув языком, прокомментировал Джим, вместе с Кайло наблюдая за этим представлением. — Их оправдывает только то, что у нас еще есть немного времени в запасе.

Рен, не поворачивая головы, бросил на товарища по унынию косой взгляд.

«Чья бы банта ревела», — подумал он. Все по той же неизвестной ему самому причине (пожалуй, это можно было назвать чутьем) Кайло никак не мог воспринимать этого Сопротивленца всерьез.

Несмотря на это, они оба в равной степени контрастировали на фоне веселившихся Финна и Рей, представляя инсталляцию «Самые унылые люди далекой-далекой галактики», и выглядели, как чьи-то забытые дальние родственники, которым не досталось спиртное на семейной попойке.

— Будь осторожен, — неожиданно серьезно заговорил Джим. Осознав, что ему не показалось, Рен все-таки повернулся к нему.

— О чем ты? — сказал он.

— О Рей. Она, конечно, классная, джедай и все такое… — парень говорил это сбивчиво и тихо, будто сомневался, стоило ли это вообще делать. — Но что-то с ней не так.

— Например?

Джим воровато оглянулся, удостоверившись, что девушка находится относительно далеко от них, и продолжил.

— Смотришь на нее иногда, и прямо страх берет, — нахмурился он. — Кажется, что внутри нее таится какая-то огромная сила и стоит замешкаться и задержать взгляд, как она тебя размажет! — техник выкинул руки вперед, словно бросал мяч. — Или сделает что похуже.

— Она ведь джедай. Я слышал, люди иногда чувствуют себя так рядом с ними, — как можно нейтральнее ответил Кайло, чтобы не показать, что он знает о Силе и джедаях больше рядового радиолокационного техника. — Я тоже чувствовал, как от нее исходит какая-то… аура, — и добавил своеобразный эвфемизм под прикрытием.

— Нет, это не то, — помотал головой Джим. — Эта сила… нехорошая какая-то. И каждый раз, когда я вижу Рей, у меня дурное предчувствие.

«А не чувствителен ли к Силе сам этот Джим?» — задумался Кайло и присмотрелся к парню. Если бы Рен мог пробраться к нему в голову и понять, совпадение ли это и хорошо развитая интуиция или же он на самом деле не так прост…

«Да ну, бред какой-то».

Он бы сразу это почувствовал. Как в случае с Рей, например. Но она…

Стоп, а что этот Джим сказал про дурное предчувствие? Внутри Рей нехорошая сила? Или теперь не только у Кайло прорастают зачатки паранойи на этой станции?

— Не хотел пугать тебя, — обратив внимание на загруженный вид Мэтта, сказал молодой человек, потеребив бородку, — но я должен был это сказать. Ты здесь новенький, и многое уже наверняка сбило тебя с толку — люди тут тоже разные. Поэтому будь осторожен. И особенно с Рей.

— Буду иметь в виду, — сказал Кайло, и без того уже успевший разобраться, кто что собой представлял в Сопротивлении. Ну, то есть в наиболее важной его части, которая вообще что-то собой представляла.

На этом оба мужчины замолчали, наблюдая за тем, как Рей продолжала гонять своего друга по ангару. С одной стороны Кайло хотел, чтобы они прекратили этот детский сад и занялись делом, в конце концов, но с другой не хотелось вмешиваться и лишний раз лезть защищать FN-2187 — он и без того еще успеет «насладиться» его обществом в пути.

— Наверное, придется закинуть его на другой спидер, — заметив внушительный рюкзак Финна и указав на него, заполнил неловкую паузу Джим, снова обращаясь к Мэтту. — Иначе будет перегруз или — того хуже — смещение центра.

— Не думаю, что вещи настолько тяжелые, — с этими словами Рен подошел к рюкзаку, поднял его и убедился в обратном — весил он так, будто в него поместили еще одного Сопротивленца, пусть и невероятно хилого, или упитанного пса.

— Хм, он и правда легкий, что ли? — глядя на то, как техник Мэтт без видимого напряжения поднял ношу, Джим заинтересовался и кинулся к рюкзаку, чтобы лично убедиться в этом. С кряхтением он подхватил его после Кайло и продержал не больше трех секунд, после чего уронил на пол.

— Что он туда положил? — с удивлением спросил паренек.

— Спроси, — равнодушно ответил Кайло.

В глубине души он все же понадеялся, что Джим действительно это сделает и этим настроит FN-2187 вместе с Рей обратно на рабочий лад. Потерять здесь половину дня было бы слишком глупо и непродуктивно, а еще это ставило на кон их жизни: если они задержатся, то насмерть замерзнут холодной ночью, так и не добравшись до пункта назначения, и никакие термощиты им не помогут.

А Рей с Финном все продолжали свои догонялки, благо, теперь их занесло обратно в ту часть ангара, где стояли Кайло и Джим. Финн, пригнувшись, вмиг забежал за широкую спину Мэтта и с осмотрительностью высунулся из-за нее, послеживая за Рей, которая шла за ним по пятам и почти нагоняла его. Кайло вздохнул и сделал широкий шаг в сторону, что лишило бывшего штурмовика укрытия.

— Мы ведь никуда не спешим? — недовольно буркнул Рен. Ему резко захотелось взять его за шкирку и встряхнуть за все это ребячество.

— А, да! Да. Конечно, — выпрямился Финн, нацепив на себя нарочито серьезный вид, и переглянулся с Рей, которая тоже сделалась важной, хоть и чувствовалось, что это было наиграно. — Пора выходить.

«Действительно детишки».

— Ты что сюда положил, а? — потянув за лямку рюкзака и протащив его за собой на десяток сантиметров, спросил Джим.

— Да так, по мелочам, — махнул рукой Финн. — Снаряжение, еду, медикаменты, запасную одежду…

— Это задание, а не пикник, — отрезал Кайло. — Одного снаряжения будет достаточно, учитывая время и суровые условия.

— Кто знает, что может произойти в горах и где мы можем застрять, — философски рассудил «бунтарь». — Лучше обезопасить себя.

— Тогда сам это потащишь.

У любого человека есть свои лимиты терпения. У радиолокационного техника Мэтта они были чуть более прокаченными по сравнению с Кайло Реном, но в подобной ситуации даже он не смог сдержать своей агрессии, пусть и пассивной. Так, выместив ее подобным образом на штурмовике, Рен отошел от Сопротивленцев к своему гравициклу с радаром и принялся осматривать его компактную приборную панель. Финн и Рей, успокоившись и рассудив, кто победил в битве за спидер (им оказался Финн: Рей решила уступить), также вернулись к своим средствам передвижения.

Вскоре обнаружилось, что рюкзак Финна был, как и говорил Джим, чересчур тяжелым и объемным, чтобы скидывать его к радару и инструментам на спидер Кайло-Мэтта, поэтому было решено устроить еще один грузовой отсек, но уже на транспорте бывшего штурмовика. Так как носилок больше не нашлось, рюкзак привязали за лямки непосредственно к боковым крюкам и зафиксировали для надежности в центре, причем так, что выглядело это со стороны как естественный нарост, который сам образовался на гравицикле со временем. Кайло хоть и не хотел прикладывать к этому руку, но все же посодействовал сборам и принял участие в фиксации рюкзака вместе с Финном и Рей, чтобы ускорить подготовительный процесс.

Джим же бродил вокруг, словно не знал, куда себя приткнуть. В конце концов ноги привели его к гравициклу Кайло, и парень, недолго думая, склонился над радаром, который ему так и не довелось рассмотреть.

— Эй! Руки прочь! — воинственно воскликнула Рей, заметив, как Джим оттянул защитную пленку панели, где располагался экран с координатами и настройками.

Девушка бросила свою работу, в мгновение ока перемахнула через спидер и побежала к радару. Хотя она могла бы обойтись и без этого, так как стоило ей подать голос, как Джим отпрянул от техники так стремительно, что запнулся о свою ногу и упал. Когда Рей подбежала к нему, он был на полу и отползал назад, с неподдельным ужасом взирая на нее, как если бы она угрожала ему световым мечом. Финн и Кайло тоже оторвались от дел и подняли головы, чтобы взглянуть на развернувшуюся сцену, но запоздали и увидели только финал.

— Прости за грубость, — после того, как вернула защитную пленку прибора на место, сказала Рей испуганному товарищу и протянула ему руку, чтобы помочь подняться. — Но этот радар слишком важен для нас, и лучше его лишний раз не трогать.

Но Джим все смотрел на нее во все глаза, не обращая внимания на ладонь девушки перед собой; страх сковал его настолько, что он не мог пошевелиться.

— Ты чего, дружище? — к нему подошел Финн и поставил парня на ноги. — Все в норме?

— Вам следует поторопиться, — тихо сказал Джим, все еще глядя на Рей. — Иначе не успеете до бури.

— Да, надо бы, — сказал Финн, глядя, как в ангар прибывали восставшие и позавтракавшие Сопротивленцы, готовые к новому рабочему дню. — Мэтт, иди сюда! — позвал он Кайло и жестом поманил еще и Рей, чтобы все собрались вместе. Джим отошел от компании на пару шагов.

— Короче, народ, — обратился бунтарский «герой Сопротивления» к напарникам, — снаружи мы не сможем переговариваться, потому что комлинка у нас нет, рации слишком громоздкие, а кричать в горах — плохая идея: может сойти лавина. Поэтому определимся с планом действий прямо здесь и сейчас, идет?

— Да, — согласилась Рей, как и Кайло, который безмолвно кивнул.

— Тогда смотрите, — продолжил Финн, — чтобы добраться до вышки, нам придется пройти вдоль ущелья. Можно было бы его обогнуть, но за ним термощиты нас не достанут, и путешествие наше накроется.

— А где вообще эта вышка? — спросил Кайло-Мэтт.

— Грубо говоря, она почти прямо над нами. В смысле над этой станцией, только немного отклонена в сторону. Когда окажемся снаружи, ты все поймешь. Мы могли бы карабкаться вверх по отвесной скале, но кому это надо, да? — усмехнулся парень. — Поэтому мы обойдем гору, повернем налево, а там сами собой выйдем к вышке. Просто следуйте за мной, и все будет супер.

— Все равно придется карабкаться, — сказала Рей. — Иначе как мы доберемся до вышки?

— Пройдем через перевал, там уклон не настолько крутой. Только из-за этого наш путь выйдет длиннее.

— Ну и чего мы тогда ждем?

— Держите, — к ним вернулся Джим, в руках которого были защитные маски с отражающим перламутровым покрытием, закрывавшие глаза и нос. — Без этого даже с термощитами долго не протянете.

— Думаю, нам еще понадобится и это, — забрав у Джима маски и раздав их напарникам, Финн прошел к составленным у стены ангара ящикам и забрал оттуда дополнительную теплую куртку; рядом лежала еще пара таких же вместе с шапками — и все белого цвета.

Похоже, эту амуницию заготовили до его пробуждения, а то и со вчерашнего дня, как посудил Кайло. Что ж, на этот раз стоит отдать должное Сопротивленцам, так как это шло ему только в плюс: маскировка так улучшится, а ее первые слои, в которые входил преимущественно парик, не сдует ледяным ветром.

Когда Рен надел на себя вторую утепленную куртку, оказалось, что она обладала очень высоким воротником с парой прорезей, и, если застегнуться полностью, он доходил до самого носа. Этот элемент сверхверхней одежды пришелся впору, разве что был чуть больше необходимого, и Кайло почти удивился тому, что в Сопротивлении все-таки нашлось что-то не старое, не списанное и не темное, которое могло бы ему подойти. Но затем он заметил, что и у его компаньонов куртки тоже были безразмерными, словно шились на Гво Мона, но не подошли ему — и скорее всего, это так и было. Застегнувшись и натянув перчатки, Рен надел поверх маскировочных очков маску, которая прижала ворот куртки у носа так, что не осталось незащищенных участков кожи, и нахлобучил на голову шапку, натянув ее как можно ниже, чтобы полностью скрыть парик. Для надежности, недолго подумав, он вдобавок накинул капюшон и затянул завязки, что сделало его совершенно непробиваемым для холода и абсолютно неузнаваемым для кого бы то ни было.

— Ну что, готовы, снежные люди? — Финн обратился к нему и Рей, посмеиваясь. Напарники Кайло тоже отменно запаковались, и внешне различить их можно было разве что по росту и комплекции.

— Так точно! — ответила за всех Рей и, отсалютовав парой пальцев, перешла к своему гравициклу.

— Джим, выпускай нас!

Зашуганному парню лишний раз повторять не пришлось, и он пулей метнулся к воротам, сбоку от которых была панель, отвечавшая за их движение. Нажав на кнопку, Джим активировал механизм, и обе створки стали сиюминутно разъезжаться со страшным скрежетом, будто этот ангар разваливался на части, как его сосед вчера.

— Рей, ты ездила когда-нибудь на гравициклах? — оседлывая свою почти-не-рухлядь, спросил Финн у девушки, перекричав гул.

— Да, конечно. На Джакку у меня даже был свой спидер, который я спроектировала и собрала сама, — ответила она.

— Серьезно? — откликнулся Кайло. Он и так предполагал, что мусорщица вполне способная — выживание пробуждает и не такие навыки — но он был искренне удивлен ее обращению с техникой. Ведь будь ты хоть десять раз прокаченным джедаем, для механики такого уровня нужна светлая голова, и никакая Сила тебе в этом не поможет.

Рей закивала.

— Без него я бы не выжила. Нужно было как-то перевозить груз от Кладбища кораблей до заставы, а потом обратно.

— Это… — не зная, что лучше подобрать, чтобы выразить свое почтение и не показаться деревенщиной или наоборот выпендрежником (к тому же в Сопротивлении и так был человек, который совмещал обе эти характеристики), задумался Кайло, но вскоре нашелся: — Круто. Это круто, — и поднял большой палец вверх.

Да, такой ответ точно должен подойти. Все нормальные техники так и отвечают в подобных ситуациях, верно?

— Спасибо, Мэтт, — не будь лицо Рей скрыто за воротником и маской, на нем наверняка расцвела бы смущенная улыбка, если верить интонации, с которой она ответила на комплимент.

— Все, погнали! — махнул напарникам Финн и поехал вперед в открытые ворота.

Если бы не защитная маска, Кайло с большой вероятностью попрощался бы со своей сетчаткой — настолько все было ярко. Слепящее утреннее солнце беспощадно палило по снегу, но вместо того, чтобы растопить его, отражалось с каким-то безумным коэффициентом, обращая окружающую среду в мир сплошной белизны. Тем не менее, за пару минут, что компания успела провести снаружи, глаза героев успели привыкнуть к свету, и теперь в белых просторах можно было разглядеть детали.

Финн повернул налево от ворот и указал наверх — Кайло сразу повел головой в эту сторону и заметил, что прямо над ними, причем достаточно высоко, прикрепленная невероятным образом к скале нависала та самая вышка, к которой они держали путь. Ее передние опоры врезались в горную породу под наклоном, и конструкция казалась задремавшим нескладным железным жуком, который свесился с обрыва, но зарылся лапами в каменные глыбы, чтобы не упасть. Из самого «тела» выползал темный толстый кабель и огибал все выступы, не провисая, а затем спускался к станции, которая, как оказалось, тоже была врезана в камень, и ее в некотором роде можно было расценивать как пещеру.

«Повстанцы Альянса неплохо умели маскироваться», — подумал Кайло, проезжая мимо одной из стен базы с окнами, выглядевшими снаружи как обыкновенный лед.

Повернув снова налево, он вместе с остальными компаньонами наткнулся на огромный термощит в форме исполинского лепестка, вершина которого была выше уровня пика горы. Конструкция была почти невидимой, и только на отсвете можно было различить ее форму и элементы тонкого каркаса, поэтому, отклонившись и проехав дальше, команда смогла разглядеть следующий невесомый защитный барьер, располагавшийся примерно в трехстах метрах от первого.

Кайло, Рей и Финн дружно промчались вдоль щита, постепенно поднимаясь выше. То ли из-за этой искусственной защиты, то ли им просто повезло, но погода проявила милосердие к ним и не подкинула ни снежной бури, ни ужасного ветра, норовившего сходу перевернуть их на удивление не развалившиеся гравициклы. К слову, несмотря на устрашающий вид, спидеры действительно были вполне рабочими и даже почти не издавали звуков, напоминавших сдавленные покашливания умирающих.

Но вместе с этим подтвердилось еще одно утверждение: дорога оказалась не на шутку длинной. Насколько понял Кайло, до очередного поворота налево они ехали часа два, и только тогда добрались до оговоренного ущелья. Если так пойдет и дальше, то они проведут в дороге полдня, и, чтобы установить радар и убраться оттуда до бури, времени будет в обрез. Но Финн, ехавший впереди, не подавал никаких признаков паники и не останавливался, значит, все шло по плану.

Рен старался запомнить весь маршрут и каждую деталь рельефа, встречавшуюся по пути, и между делом успевал поражаться масштабам: горная гряда была невероятной, и, даже учитывая его опыт путешествия по различным планетам, он мог с уверенностью сказать, что никогда не видел вживую ничего настолько захватывающего, как горный пейзаж этой холодной планеты. Еще до поворота они оказались на открытом плато, с которого открывался потрясающий вид на целую сверкающую снежную долину, простиравшуюся за горами и словно сплошь покрытую драгоценными камнями, переливавшимися на солнце. А вдалеке, у самого горизонта, из морозной дымки торчали горы-иглы — с такого расстояния настолько тонкие, что создавалось ощущение, будто одного порыва ветра будет достаточно, чтобы разрушить их, как хрупкие сосульки.

Вдоль ущелья группе по установке радара пришлось выстроиться цепочкой, которую замыкала Рей. Дорога сильно сужалась, и два спидера уже не могли встать в один ряд, поэтому герои сильно рисковали, проезжая совсем рядом с пропастью, особенно Кайло, так как носилки с радаром и инструментами на его гравицикле нависали над ущельем. А оно было поистине внушительным: как в длину, так и в глубину — и если бы у кого-то из команды была боязнь высоты, у них возникли бы нехилые проблемы.

Все же для того, чтобы избежать несчастных случаев, они сбавили скорость и постепенно продвигались друг за другом. Впереди виднелось странное каменное образование, напоминавшее арку, которую заткнули большой пробкой и завалили камнями сверху, и, подобравшись ближе, вся троица стала пристально присматриваться к преграде, не обращая внимания на дорогу. И по предсказуемому стечению обстоятельств это едва не стоило одному из них жизни.

Финн не заметил незначительного искривления в тропе и проехал прямо, полоснув одним боком по скале и слегка оттолкнувшись от нее, но из-за увесистого рюкзака его гравицикл в этой точке повело в сторону, к обрыву. К нему потянулась задняя часть спидера, отклонившись назад, и весь байк вместе с бывшим штурмовиком стал заваливаться в пропасть. Тропа при этом у самого края начала разрушаться, что только усугубляло положение.

Буквально за секунду, поддавшись чутью и внутреннему импульсу, Кайло соскочил со спидера и бросился к товарищу-поневоле. Рен успел схватить гравицикл за переднюю часть еще до того, как его окончательно перевесило, на некоторое время остановив падение, что дало Финну возможность выбраться со своего места навстречу технику. Рей тем временем остановила свой спидер вместе с тем, на котором ехал Кайло-Мэтт, и рванула на подмогу. Благодаря Силе Рену удалось сохранить равновесие и не отправиться за Финном в пропасть, но он не мог держать его и гравицикл вечно, а по факту — лишнюю минуту (он не был к этому готов, а в полной мере задействовать Силу при Рей было все-таки опасно), поэтому транспорт вновь стал крениться против его воли и заваливаться.

— Держись! — услышал Кайло рядом голос мусорщицы, которая тоже взялась за спидер и стала помогать Рену удерживать его. Это на самом деле помогло — по всей видимости (и ощущениям Кайло), Рей также задействовала Силу: пусть всего малость, но спидер прекратил падать, а Финн смог продолжить карабкаться вверх.

— Хватай руку! — девушка наклонилась вперед и протянула ему руку, но гравицикл резко просел, сдерживаемый только силой техника Мэтта.

— Быстрее! — с трудом вымолвил он, начиная тоже соскальзывать. — Я… не могу…

— Ну же, Финн! — вытянувшись как можно сильнее, попросила Рей, чувствуя, как скала под ними продолжала крошиться.

— Я пытаюсь! — сделал рывок FN-2187, отчаянно пробираясь выше и вскидывая руку, чтобы достичь ладони Рей, но ему не хватало пресловутых несколько миллиметров. — Сейчас…

— Давай!.. — Рей сползла еще немного и напряглась, готовая в любой момент схватить друга, еле-еле державшегося за единственный выступ. — Есть! — наконец-то их ладони встретились и крепко сжали друг друга. Девушка-джедай подтянула Финна, который до последнего цеплялся второй рукой за спидер.

Не без кряхтения и титанических усилий (по большей части именно произведенных от Силы), Рей удалось втащить штурмовика на горизонтальную поверхность, когда скала начала окончательно проваливаться под ними. Оба Сопротивленца как можно скорее отползли от этого края и вместе потянули за собой начавшего падать в пропасть Кайло-Мэтта, который выпустил гравицикл, едва Финн выбрался. Но расслабляться было рано, потому что тропа продолжала разрушаться, и все трое вернулись к оставшимся машинам.

— Садись за мой спидер! — бросила Рей Финну.

— А ты куда? — тем не менее по инерции он сделал то, что сказала девушка, прыгнув на сидение ее транспортного средства.

— Я с Мэттом! — без промедлений и лишних формальностей девица устроилась рядом с радаром на носилках гравицикла Кайло, который тот уже завел. — Вперед!

Дорога прямо под ними заходила ходуном, и стоило им проехать вперед, как горная порода провалилась, стягивая за собой покровы снега. Земля буквально исчезала у них из-под спидеров, поэтому компании пришлось выжать из железок максимальную скорость. На этот раз первым ехал Кайло, хотя в данном случае порядок не имел значения: лишь бы выбраться с этого горного серпантина без потерь.

— Крифф! — выругалась Рей. — А с этим нам что делать? — она имела в виду забитую арку впереди.

Каменная преграда при ближайшем рассмотрении оказалась кучей валунов, скрепленных льдом между собой — скорее всего, это был результат схода лавины. Если бы у них было больше времени, а дорога, на которой они находились, не стремилась к разрушению, то им бы удалось придумать щадящий способ для того, чтобы избавиться от этого препятствия без лишнего шума. Но суровые условия позволяли пренебречь установленными прежде правилами, поэтому идея пришла к Кайло незамедлительно.

— Берегись! — предупредил он напарницу и сжал рукояти руля.

Несмотря на слишком быстрое развитие событий и недоумение, Рей тут же сгруппировалась и прижалась к радару, прикрыв его, за секунду до того, как Кайло произвел взрыв, выстрелив из пушек спидера.

Камни, в которые прилетел лазер, в один миг искрошились в пыль, и в преграде образовался сквозной проход. Оставшиеся обломки все еще держались, но угрожающим потрескиванием намекали на то, что были готовы вот-вот обрушиться, стоило только техникам проехать под ними.

— Не отставай! — обернувшись, крикнул Финну Рен и вновь ускорился.

Как и предчувствовал Кайло-Мэтт, едва они прошли сквозь преграду, как камни не выдержали и попадали, снова завалив проход — теперь уже более надежно.

— Не представляю, как мы будем выбираться отсюда… — глядя на заваленную дорогу, прошептала Рей, когда грохот улегся.

Кайло бросил на нее короткий взгляд, но никак не прокомментировал ее слова, продолжив вести спидер. Хотелось бы ему тоже узнать это, но для начала, как он решил для себя, стоит добраться до безопасного места, а потом уже решать проблемы по мере их поступления.

Финн вскоре снова выехал вперед, обогнав Кайло и Рей, впрочем, чтобы определить дальнейший путь, можно было обойтись и без гида: расширявшаяся дорога была одна и вполне ясно обозначена. Поэтому следующий час герои ехали без происшествий и непредвиденных петляний, почти не опасаясь за свои жизни.

Рей, как ни странно, никак не усугубила износ гравицикла Кайло-Мэтта своим присутствием и в течение всего пути сидела настолько неприметно (хотя поначалу факт ее нахождения поблизости не выходил у Рена из головы), что к тому моменту, когда они доехали до подъемников, радиолокационный техник Сопротивления совсем про нее забыл. Вспомнил он о ней после остановки, когда все покинули спидеры и Финн сообщил о том, что они почти на месте.

Теперь оставалось подняться наверх с помощью таких же древних механизмов — спасибо их создателям хотя бы за то, что они не были деревянными. Но несмотря на вездесущий метал в конструкциях, их вид не внушал особого доверия.

— Финишная прямая, — сообщил Финн товарищам, потянувшись было за радаром, но Мэтт опередил его и освободил прибор самостоятельно.

— А откуда ты вообще узнал, как сюда добраться? — между прочим Рей спросила Финна.

— Я заметил этот путь, когда мы впервые подлетали к этой планете, — пояснил штурмовик. — И когда мы спасли Мэтта: он был в отключке, а ты еще тогда с ним сидела и не отходила ни на шаг, — на этих словах Кайло резко повернул голову к напарникам, — и потом спрашивала, куда я делся. Так вот я вернулся к По, занял место второго пилота, ну и рассмотрел, как до вышки-то добраться. Думал, уломаю кого-нибудь туда сгонять — слишком уж интересно стало, что там.

Стоп… что?! Рей была рядом, когда Кайло-Мэтт был овощем после взрыва на звездном разрушителе? Получается, это она перевязала его тогда? О всевышние, только не говорите, что эта мусорщица все это время знала, кем он являлся на самом деле! Уж его знаменитый шрам она точно смогла разглядеть! О нет, этого просто не может быть!

— Мэтт, ты идешь? — Рей тронула замершего Кайло за предплечье, и Рен невольно дернулся.

— Да, — обескураженный от открывшегося факта техник непроизвольно спародировал C-3PO. — Иду.

Финн за то время, что Мэтт покинул мыслями этот мир, расчистил от снега какую-то будку, обшитую, как и все творения Альянса на этой планете, металлом, и теперь бегал вокруг нее в образе шамана, совершавшего ответственный и жизненно важный ритуал. Пока Кайло пытался выдавить из себя хоть слово, чтобы спросить о странном занятии их компаньона, Рей сама доложила ему, что Финн пытался запустить генератор, дабы привести в действие лифт. Его опоры, как выяснилось, являлись также опорами самой вышки, поэтому далеко идти им не придется: подъемник сам довезет их до нужного места.

За этими объяснениями Мэтт и Рей дошли до подъемной платформы и встали по разным углам, почти как на «Господстве» в день смерти Сноука. Но так как этот лифт был шире, расстояния между ними было больше, что немного успокаивало Рена — защита защитой, но до сих пор не исключено, что мусорщица могла догадаться о его личности и застать его врасплох!

— Готово, — потирая руки, Финн прошел к союзникам и нажал на одну из двух кнопок на панели, устроенной на решетчатой стенке подъемника, после чего перед ними поднялась вверх идентичная передняя перегородка, закрыв собой проход. — Что бы ни было на этой вышке, оно теперь работает вместе с лифтом, — добавил парень и встал между Рей и Кайло.

Поднимались они в чинном молчании.

— Кстати, спасибо, что вытащили меня, — которое опять нарушил FN-2187. — Когда байк начало кренить, я уж попрощался с жизнью.

— Тебе с нами повезло, — хмыкнула Рей. — А ведь еще не хотел, чтобы я ехала.

— Эй, я вообще-то беспокоился о тебе!

— А нужно было беспокоиться о себе, как видишь.

Кайло вздохнул и закатил глаза.

«Опять детский сад».

— Приехали! — взяв на себя роль системы оповещения, проинформировала Рей и первая покинула подъемник.

Пропустив вперед Финна, Рен замкнул процессию и вышел на платформу, слегка припорошенную снегом. Перед ними была небольшая площадка, на которой расположилось с виду скромное строение, конечно же, обшитое тускло-серым старым металлом. Кайло оно напомнило метеостанцию или обсерваторию в основном из-за крыши, представлявшей собой чуть сплюснутый купол, покрытый отражающими панелями неизвестного происхождения, а также из-за шпиля, к которому был прикреплен, вероятно, датчик — иначе коробку-призму на нем не назовешь. Ветер ощущался так, словно они продолжали ехать, и, судя по тому, как периодически отклонялся устойчивый шпиль — несильно, но заметно — он здесь явно усиливался.

— Думаю, нам нужно установить радар там, — предложила Рей и указала на вершину купола со шпилем.

— Только как мы туда заберемся? — спросил Финн, вернувшийся после обхода всей площадки. — Я не заметил никаких лестниц. Да и зацепиться не за что.

— Тогда, может, расположим в другом месте?

— Но в каком?

— На вершине горы, например.

Все трое задрали головы и устремили взгляды наверх — до пика было не меньше сотни метров.

— Там волны сигнала радара ветром сдует, так что не вариант, — категорично отмел это предложение Финн и упер одну руку в бок.

— Волны ветром сдует? — рассмеялась Рей. — Если ты не хочешь лезть выше, то так и скажи, — на пару секунд остановившись, сказала она. — Ветром сдует! — и открыто зашлась заливистым смехом.

Кайло незаметно усмехнулся. Он пока не мог решить, стало ли ему смешно от заразительного (и довольно милого) смеха Рей или же от того, что он, как и остальные, перенервничал.

— Ладно-ладно, — поднял руки вверх бывший штурмовик, тоже посмеиваясь. — Но вы уж извините, на вершину горы я не полезу — это настоящее самоубийство.

— А вход здесь есть? — спросил Кайло-Мэтт, изучавший вышку спереди, пока его напарники решали судьбу радара.

— Вход… Сейчас проверю! — вызвался Финн и помчался вокруг сооружения, внимательно осматривая его стены.

— Они же должны были как-то прицепить туда свои датчики, — посудила Рей, обратив внимание на шпиль.

— Их могли установить и при строительстве, — предположил Кайло.

И снова неловкое молчание. Неужели, это на самом деле было признаком того, что Рей знала об истинной природе техника Мэтта, и потому чувствовала себя не в своей тарелке рядом с ним? С FN-2187 она-то вполне свободно общалась. Или тут играла роль длительность общения?

— Воу! — раздался возглас Финна, разрядивший обстановку. — Так, сейчас что-то должно произойти!

И в продолжение его слов действительно кое-что произошло: панели на правой половине купола отъехали в одном секторе, и из образовавшегося проема вылезли изогнутые полозья, которые впоследствии оказались лестницей, идеально огибавшей крышу и нисходившей прямо к платформе.

— Ребят, вы просто обязаны это заценить! — чуть ли не вприпрыжку вернулся к ним донельзя восторженный Финн. — Там внутри такое!

— Если у нас останется на это время, — отмахнулся Кайло и, проверив лестницу на устойчивость, принялся подниматься по ней, одной рукой прижимая к себе радар.

Если до этого Кайло Рен признавал горный пейзаж прекрасным, то с этой точки он вызывал у него попросту детское восхищение. Когда он поднялся наверх и прошел к самому шпилю, его дух захватило от открывшейся природной красоты. Ледяные горы-иголки у горизонта с этого ракурса казались тончайшими кристальными нитями, которые из-за удачно упавших солнечных лучей будто сливались с небом, а внизу раскинулась кружевная скатерть равнин, покрытых коркой льда, набравшего насыщенный лазурный оттенок. Снежная пороша, казавшаяся раньше сверкающими бриллиантами, была рассредоточена неравномерно, и в местах разрывов выглядывала разноуровневая синева льда с зеленоватыми переходами. Мороз в этой долине словно застудил само время и законсервировал все вокруг так, что природа осталась нетронутой, поэтому с большой вероятностью люди из Альянса так же любовались этими красотами в свое время.

Засмотревшись на восхитительные виды, Рен едва не забыл о задании, пока очередной порыв ветра — а здесь он был поистине ощутимым — не отрезвил его и не вернул к делу. Пора заканчивать и сваливать.

— Мэтт! — крикнула снизу Рей. — Тебе помочь?

— Сам справлюсь, — бросил Кайло, а затем перевел взгляд на радар, который поставил у основания шпиля, и понял, насколько отвратительно только что соврал.

Он не справится один.

Он вообще не справится.

Но репутацию свою омрачать нельзя, поэтому, противясь своему желанию выкинуть радар с горы, Кайло сел на корточки и уставился на прибор.

Для начала он снял защитную пленку, закрывавшую экран, осознав при этом, что на нем были выстроены координаты их местоположения. Кайло Рен хоть и обладал исключительной памятью (пока дело не касалось радаров и кальцинаторов), но запоминать это значение он не стал — смысла не было. Отправлять его было некому, а проверить на честность слова матери в данных условиях невозможно, и это была бы бессмысленная трата времени. К тому же Кайло прикинул, что вроде бы система Хот как раз была в этом районе, а своему чутью он привык доверять, на базе Сопротивления уж тем более.

Но, к сожалению, оно не подсказало ему, что делать дальше. А дальше был ступор.

Кайло-Мэтт тщательно осмотрел радар, покрутил его в руках, легонько встряхнул, но активация так и не произошла. Чтобы создать хоть какой-то вид бурной деятельности, он в конечном итоге решил закрепить его у шпиля, но и тут возникла проблема — крепить-то не на что, рулон защитно-крепежной ленты с инструментами остался внизу.

— Мэтт! Ты там в порядке? — Рей снова позвала его.

— Да, — заверил он ее и для надежности показал большой палец — как хорошо, что маска скрывала легкую панику на его лице.

— Может, зайдем пока внутрь? — Кайло услышал, как Финн сказал это Рей.

— Нет, давай дождемся Мэтта, — отказалась она. — Вдруг ему все-таки потребуется помощь.

«Вроде умный парень, а трехфазный алгоритм понять не можешь», — в памяти Кайло вдруг всплыли слова Джебенсо.

Точно! Трехфазный алгоритм! Они тогда заменяли части радара на злосчастном звездном разрушителе, и не-такой-уж-и-радиолокационный техник Мэтт сдался перед прибором, когда пришло время подключения.

Но название этого подключения больше никак ему не помогло.

Хотя… Что, если подключить провода к аккумулятору, а потом нажать на те кнопки в три ряда, что позади радара, но в обратном порядке? А потом еще раз, но по столбцам и по диагонали?..

— Мне нужна помощь, — провозившись еще минут пять, сдался Кайло.

Ладно. Он и так сделал все возможное.

— Хорошо, я сейчас поднимусь, — пообещала ему Рей и тут же перешла от слов к действию.

— Моя помощь не требуется? — спросил у них Финн, оставшийся внизу.

— Нет, мы сами! — ответила девушка, поднявшись на купол и встав рядом с Кайло.

— Я тогда внутрь зайду, а то тут ветер усиливается, — предупредил один из основных героев Сопротивления и, не дождавшись ответа, которого все равно не последовало, направился в рубку.

— Ну, что у тебя? — полюбопытствовала у отчаявшегося техника Рей.

— Нужно закрепить радар, — тактично умолчал о своем фэиле Кайло. — В одиночку у меня не выходит.

— А ты его подключил уже? — напарница покрутила его в руках и поднесла к лицу.

— Ну…

— А, да, вижу, — кивнула Рей раньше, чем он успел придумать отговорку, и постучала пальцем у трех крошечных лампочек на радаре справа, которые горели ровным светом.

Степень шока Кайло Рена от собственных скрытых суперспособностей вылетела в бесконечность. Давняя новость о диверсии по сравнению с этим стала не более чем обыденностью. Ему удалось самостоятельно подключить радар. Он. Смог.

— Значит, поставим его здесь, да? — Рей опустила к основанию шпиля прибор.

Кайло медленно кивнул.

— Хорошо, — из кармана мусорщица извлекла новый моток защитно-крепежной ленты. — Ты придержи его здесь, ладно? — поправив антенну, она прижала радар к основанию, чтобы он не шатался, также показав тем самым напарнику, где стоит держать. — А я его присобачу.

Кайло-Мэтт неукоснительно выполнил ее инструкции, прижав радар, а Рей быстро и аккуратно примотала устройство к шпилю, хорошенько его закрепив и приварив в конце для надежности. Управившись с этим, она убрала инструменты, которые использовала, полюбовалась несколько секунд проделанной работой и, наконец, выпрямилась во весь рост, устремив взгляд вперед.

— Красиво здесь, — сказала она, когда фигура Кайло выросла рядом с ней. — Я никогда в жизни не видела такого.

— И я, — присоединился к ней Рен. Вид поистине был великолепным, и молодой человек только порадовался лишней возможности еще раз взглянуть на ледяные просторы.

— Будто из транспаристали сделано.

— Это всего лишь замерзшая вода.

— Вода… — мечтательно проговорила Рей.

Вначале Рен недоуменно покосился на нее, как на недалекую, но затем опомнился и одернул себя за подобные мысли. Для девушки, которая прожила всю жизнь в пустыне и, пожалуй, почти никогда не натыкалась на воду в больших количествах в свободном доступе, это скромное открытие было настоящим потрясением.

— Если бы не этот лютый холод, я бы задержалась здесь подольше, — сообщила Рей, вдоволь наглядевшись, и отвернулась. — Ладно, работа наша выполнена, — довольно громко сказала она из-за порыва холодного ветра. — Идем к… — но не успела договорить, как поскользнулась, от неожиданности тихо вскрикнув, и полетела было вниз, но Кайло успел вовремя схватить ее за плечо и талию и притянуть к себе.

— Долго бы пришлось падать… — сбалансировав на месте и посмотрев машинально вниз — она едва не полетела к обрыву, где заканчивалась площадка и начинались сплошные скалы, потрясенно заключила Рей, крепко хватаясь за куртку техника.

— Осторожнее, — запоздало посоветовал «Капитан Очевидность».

— Спасибо, — Рей все не отпускала Рена, хотя тот ослабил захват, стоило ей встать устойчиво. — Ты спас мне жизнь, — констатировала факт она и повернула голову к новому «герою Сопротивления».

— Да, кажется, — растерянно ответил ей Мэтт.

Ладно, один раз помочь для достижения важных ему целей. Ладно, второй раз помочь, просто чтобы выжить. Но амплуа спасителя на постоянной основе в планы Кайло не входило. Рей же он спас инстинктивно, совершенно не задумываясь, и уже это немало его напрягало. Так не должно быть. Кайло Рен так не поступил бы. Кайло Рен всегда вначале думает, а потом делает.

Хорошо, почти всегда.

— Квиты, значит? — добавил он и издал нервное неопределенное хмыканье. Пусть теперь Рей думает, что за его поступком не было ничего личного и инстинктивного. Жаль, что для самого Рена это звучало слишком неубедительно.

Но у Рей, похоже, были свои соображения на этот счет, которые она не озвучила, посему она сразу сменила тему.

— Идем к Финну, — все-таки закончила она свою мысль до скольжения. — Снаряжение мы потеряли, единственной дороги больше нет — нужно думать, как выбраться отсюда до начала бури.

Кайло в который раз согласился с Рей и двинулся за ней к лестнице. Девушка осторожно подобралась к спуску, и здесь уже сыграли больше манеры Рена: чтобы Рей снова не навернулась, он придержал ее за руку, причем она сама потянулась к нему в тот же самый момент, будто изначально планировала это сделать без его инициативы. Спустились оба без происшествий и, оказавшись на платформе, сразу принялись обходить сооружение, с крыши которого слезли.

— И где тут вход? — пробубнила себе под нос Рей, обходя строение и осматривая стены, как недавно это делал Финн.

— Смотри! — Кайло указал на прямоугольник отстающей обшивки, напоминавший по габаритам именно дверь. Если окинуть беглым взглядом стену, то его сразу и не заметишь.

— А вот и замок, — Рей ударила по такой же замаскированной кнопке слева от проема, после чего обшивка отъехала, позволив напарникам ступить в темноту.

— Ай! — сразу воскликнула девушка, врезавшись в неизвестную преграду, как только оказалась внутри. Прямо за ней зашел Кайло, пригнувшись и еле втиснувшись в проход. Стоило ему пройти, как шлюз за ним закрылся, и они оказались в полной темноте, прижатые друг к другу.

— Значит, вас все-таки не унесло ветром! — вдруг прорезался знакомый голос их товарища совсем рядом.

— Финн! Ты здесь! — с облегчением сказала Рей и даже подалась в его сторону. Кайло почувствовал, как ее локоть врезался ему в живот.

— Да, я все это время ждал вас здесь. Правда, хотел уже вернуться к вам: думал, что вы вмерзли в стену, — выдал FN-2187 и с секундной заминкой рассмеялся вместе с подругой.

— О пресвятые предки, опять… — раздраженно выдохнул в макушку Рей Кайло. Мало того, что здесь было чертовски тесно и душно, так еще и снова появились эти глупые шутки! Что может быть хуже?

— А? — попыталась обернуться Рей, что заставило Рена вжаться спиной в дверь. Это было невыносимо.

— Ты что-то сказал, Мэтт? — присоединился Финн. Кайло расплющивался по плоскости.

— Нельзя пройти дальше? — выпалил он. — Или мы застряли здесь навсегда?

— А! — опомнился Финн. — Короче, народ, вы сейчас просто охренеете! Я специально не заходил, чтобы заранее не портить впечатление и ничего вам не наспойлерить. Рей знает, я могу, — понизил он голос.

— Ну! Вперед! — не выдерживал Кайло-Мэтт.

— Итак, дамы и господа, разрешите представить вам… — парень поерзал, пошарив руками по стене, — тайное убежище!

В ту же секунду перед ними открылся шлюз и предоставил им доступ к свету и свободе. Трио буквально выдавилось из миниатюрного тамбура, а когда все пришли в себя, то замерли на месте, разглядывая помещение, в котором очутились.

У Кайло вновь создалось впечатление «законсервированности» окружения, так как комната походила на голоизображение былых лет, которое наложили на пространство — прямо как инсталляция в музее. Выглядело все довольно обжито, но вместе с тем заброшенно: на приборной панели даже лежал кусок давно засохшего пирога на тарелке, стояла пустая кружка темно-синего цвета, а по соседству расположилась раскрытая пыльная книга, будто обитатели этого места вышли из рубки на неопределенное время, но вот-вот должны были вернуться. И при всей естественности что-то было не так, и это навевало чувство тревоги.

Это помещение на первый взгляд казалось немного больше внутри, чем снаружи — все из-за широкой передней части, в которой находились различные приборы и аппаратура, и узкой дальней с множеством длинных полок и шкафов вдоль стен. Свет шел от круглых плоских светильников на потолке, расставленных равномерно, но работавших через один, а также лился из крупных окон справа; к ним впритык стояла внушительная панель управления с множеством кнопок, рычагов и прочими старомодными примочками, которые давным-давно перестали выпускать. Неизменным было только одно — знакомые часы с обратным отсчетом, которые расположились прямо в центре панели.

Все предметы мебели, стены и пол были светлыми, разве что от старости местами посеревшими и пожелтевшими. Вообще вся атмосфера была своеобразной — старинной; тот же воздух был затхлым и застоявшимся, что говорило о том, что сюда долгое время не заходили, а о проветривании и речи быть не могло. А легкий беспорядок намекал на то, что на этой станции определенно что-то произошло: работников выдернули прямо во время обеда, если верить засохшему пирогу, и больше сюда они не вернулись.

— Офигенно, да? — поделился с коллегами впечатлениями Финн, подойдя к панели управления, снял маску и повесил ее на один из рычагов. — Я, кажется, включил обогреватель на входе, когда искал, как спустить вам лестницу, поэтому можем здесь задержаться и даже скинуть часть нашей защитной амуниции. До бури еще пять часов, кстати, — он обратил внимание на таймер.

— Но лучше вернуться вовремя. Может, тут есть карта местности? — последовав примеру товарища и открыв лицо, прошла дальше Рей, разглядывая полки. Пара прядей из ее прически выбилась и завилась, когда она сняла шапку, и девушка заправила их за уши. — Так бы мы смогли понять, как отсюда выбраться.

— План эвакуации-то у них точно где-то должен быть, — присоединился к ней Финн. Верхнюю одежду они поскидывали на два кресла, стоявших у панели управления, и не обремененные тонной лишних вещей с новыми силами взялись за поиски.

Кайло раздеваться не спешил. Убедившись, что Сопротивленцы на него не смотрят и увлечены осмотром старой вышки, он с осторожностью медленно снял капюшон, а затем и шапку одной рукой, придерживая парик под ней второй. То же самое он проделал и с маской, стараясь не снять одновременно и очки, и парик, поэтому действовал еще более аккуратно — если липовая шевелюра съедет и хоть один его темный локон пробьется, ему придется очень худо. Об этом даже не хотелось думать, поэтому Рен не рисковал и поумерил свой пыл, несмотря на то, что ему было очень жарко. Но, хвала высшим силам, FN-2187, похоже, случайно запустил еще и систему вентиляции, и постепенно становилось легче дышать.

— Только гляньте! Тут старые книги! — возвестил Финн. — В смысле прямо бумажные книги! — он взял с ближайшей к выходу полки несколько экземпляров и понес к Рену, который, сбросив верхнюю одежду на третий стул-кресло, стоявший поодаль, ближе к узкой части помещения, и сохранив при этом маскировку, остановился у панели управления и изучал ее. — Мэтт, ты видел такое когда-нибудь?

— Да, — буркнул бывший Верховный лидер. Ему не нравилось, когда к нему обращались, как к недалекому. Особенно когда это делали такие… далекие от хорошего образования. Знал бы этот FN-2187, что изучал Бен Соло, и уж тем более Кайло Рен, то у него бы язык не повернулся обратиться к нему с такими вопросами! Но так как этого ему было не положено знать, Рену оставалось стиснуть зубы и терпеть.

— Что это за картинки? — нахмурился Финн, положив на панель первую попавшуюся книгу и пролистав странички.

— Не картинки, а идеограммы, — угрюмо поправил его Кайло, взявшийся за другую книгу, и опустил взгляд в том соседа.

— Но что это за язык? Вот здесь часть кажется мне знакомой, а дальше — мрак, — Рей тоже присмотрелась к записям в книге Финна и ткнула на верхний абзац второй страницы, протиснув руку между напарниками.

— Тут два языка перемешаны, — Кайло-Мэтт оттеснил бывшего штурмовика и склонился над его книгой, разглядывая записи внимательнее. — Вот это, — он указал на ту часть, которую девушка назвала знакомой, — миннисиат. Торговый язык, — и он обернулся к Рей, на лице которой отразилось легкое недоумение. — Его используют у границ Доминации чиссов.

— Впервые слышу, — ответила она. — Но почему тогда мне кажется, что я это уже где-то видела?

— Многие торговые языки на письме похожи. А миннисиат еще и общегалактический напоминает.

— Но это ведь недостроенная станция на заброшенной ледяной планете, куда никто не осмелится лезть. С кем повстанцам тут торговать и зачем? — удивился Финн. — Это ведь небезопасно. А продавали они что? Снег?

— А это чеун, — проигнорировал его Кайло, показывая на остальные иероглифы. Пролистав затем и свою книгу, он наткнулся на тексты, начертанные аналогичным письмом — оно же обнаружилось и в других книгах, которые принес Финн.

— Что ты ищешь? — спросила Рей Мэтта, увлекшегося старыми фолиантами, и безуспешно попыталась заглянуть ему за плечо. — Ты что-то понял из этих записей?

— Да, понял. Эти повстанцы были чиссами, — заключил Кайло и посмотрел на напарников. — И теперь я окончательно запутался.

— Знаешь, мне кажется, мы больше твоего не понимаем, что тут происходит, — сказал Финн. — Я только знаю, что чиссы — это синие ребята, которые живут где-то на отшибе галактики и ни с кем не сотрудничают.

— Вот именно, — впервые за долгое время его мысли поддержал Рен. — Что чиссы забыли в системе Хот, в которой мы находимся?

— Э-э, система… Хот?.. — парень состроил лицо, больше подходившее к определению «я знаю кое-какую тайну, но не уверен, стоит ли об этом трепать» и за спиной Рена переглянулся с Рей, округлившей глаза.

— Ну да, — подтвердил Кайло. — Генерал Органа сказала, что мы находимся на четвертой планете системы Хот. Вы разве не знали?

Еле слышно что-то прошептав Рей, которая на это ответила очередью кивков, Финн выпрямился и обратился прямо к технику, уже без колебаний.

— Понимаешь, тут такое дело, что мы не на четвертой планете системы Хот, — сказал он. — Точнее, я даже не знаю, в какой системе мы… — бывший штурмовик замолчал, обдумывая слова.

— Говори дальше, — серьезным тоном потребовал Кайло.

— Короче, мы где-то в Неизведанных регионах.

— Вот как, — с невыразимым лицом сказал Рен.

На деле же этот факт довольно болезненно уколол его. Ему снова солгали. Так-то оно закономерно: его считали чужаком и не хотели рисковать, но… Любой обман всегда неприятен. А когда понимаешь, что твоя родная мать использует такие методы против тебя самого, пускай и не зная, кем ты являешься на самом деле, то становится паршиво.

— Да, и об этом лучше никому не говорить, — продолжил Финн. — Мы и сами узнали это от По. Это военная тайна, конечно.

— Об этом говорили на закрытом собрании капитанов и высших по званию — только они знают, — добавила Рей.

— И вы, — бросил Рен. — Зачем тогда мне сказали?

— Мы же друзья, — криво улыбнулся Финн. — И вообще, приятель, ты спас жизнь мне и еще куче народа! Ты заслуживаешь правды. Да что уж говорить, ты будто мой потерянный брат!

— Сводный, — прыснула со смеху Рей.

— Неважно, — махнул рукой парень. — Главное — душа! А она у тебя сильная и на одной волне с нашими.

За всю свою жизнь Кайло Рен никогда не слышал подобных слов в свой адрес. Он поочередно оглядел компаньонов — никакой фальши, сарказма или насмешки. Может, это все было фарсом и слишком профессиональной игрой, которую он не смог распознать, но звучало это настолько убедительно и искренне, что в глазах резко защипало.

— Давайте продолжим поиски карты, — кашлянув и поправив очки, совладал с собой Рен. — Время идет, а записей здесь достаточно, — и повернулся к книгам.

— У-у-у, да перед нами классический экземпляр ботаника ориджинал, — посмеялся Финн, тем не менее отходя от панели управления к противоположной стене с полками.

Кайло смерил его убойным взглядом.

«Что бы он ни говорил, в целом ничего не поменялось».

— Не только спидеры, но и языки? — с улыбкой обратилась к Кайло Рей и встала на место Финна. — А я тебя недооценила, просто Мэтт, — и стала невозмутимо разглядывать книги перед собой. — Откуда ты столько всего знаешь?

— В детстве я увлекался учебой и изучал много языков, — сменив раздражение на нейтралитет, пояснил Кайло-Мэтт, перекладывая книги на панели к тем, что были у Рей. — Люблю узнавать новое.

— А как же прогулки с друзьями и опасные приключения? Ну там, типичное детство будущего радиолокационного техника… — попытался пошутить Финн, откликнувшись из дальней части комнаты. Он вытащил целый ряд книг с полки, разложив на полу, и перебирал их в поисках карты.

— У меня не было друзей.

Это прозвучало так категорично, что заставило всех не только замолчать, но и замереть. Будто Кайло открыл этой фразой черную звуковую дыру, и все погрузилось в тяжелое мрачное молчание. Неловкая пауза затягивалась, и Сопротивленцы посчитали тактичным сохранить тишину и заняться делом — любая, даже подбадривающая фраза показалась бы нелепой и не к месту.

Так Рей вскоре снова переместилась к полкам, где обосновался Финн, а Кайло остался с книгами, которые уже были на панели управления. Больше всего его заинтересовала изначально раскрытая книга рядом с пирогом: даже если закрыть глаза на то, что все было на чеуне, записи в ней по структуре сильно напоминали отчет — возможно, о том, что здесь происходило. Но проблема была в том, что Рен никак не мог вспомнить этот язык и большую часть времени просто листал и просматривал письмена, будто это могло помочь ему воскресить знания или автоматически само собой все перевести.

— Кажется, я нашел что-то! — спустя час бесплодных поисков и изучений старых текстов подскочил с пола Финн, рассыпав вокруг себя книжные башни — уже не с бумажными, а голокнигами. Кайло к этому времени сам подобрался к шкафам и повернулся на звук.

— Вот, смотрите! — бывший штурмовик вышел на середину комнаты, вытянув на руках крупный альбом с чертежами, и остальные его напарники подтянулись к нему. — Только тут опять эти идеокартинки.

— Идеограммы, — машинально поправил его Кайло и взялся сам за листы. — Тут все тоже на чеуне.

— То есть ты можешь все это перевести? — с надеждой спросила Рей.

— Вряд ли. На миннисиат еще есть надежда, а вот чеун с трудом вспоминаю. Мне лет десять было, когда я его учил, и то потом бросил, — не отрывая взгляда от чертежей, сообщил Кайло-Мэтт. Постепенно он вытянул их из рук Сопротивленца и единолично стал изучать.

— Не вынесла душа… — начал было Финн, но вовремя остановил сам себя, фальшиво кашлянув — он начал привыкать к хмуро настроенному товарищу, который не встречал подобные шутки радушно.

— Это были единственные чертежи? — просмотрев все страницы, уточнил Рен.

— Нет, там их целая коробка, — лениво махнул рукой Финн в сторону своих завалов. — Но мне они показались копиями этих.

— Чего раньше молчал? — с этим словами Кайло пронесся мимо него к указанному объекту, опустился на пол и зарылся руками в коробку.

— Мэтт… — с осторожностью зашла сбоку Рей, наблюдая за тем, как техник лихорадочно листает страницы и отбрасывает ненужные документы в сторону. — Ты нашел карту?

— «Часы отсчитывают только работу механизмов». Ну конечно! — бормотал Кайло, не обращая на нее внимания.

— Ты можешь объяснить, что тут происходит? — Рей села на корточки перед ним и опустила ладони на бумаги, оттянув их вниз и заставив Рена посмотреть на нее.

— Они ошибались, — сказал он. — А я оказался прав. Это не станция «Буря». В конце идеограмма, а они приняли ее за стертую букву, — Кайло указал на одну из бумаг, похожую на титульный лист. На ней было выписано название станции, которое он наблюдал на стене в Центре управления. — Эти чиссы зачем-то дублировали все тексты на двух языках — я заметил это, просмотрев все эти книги и чертежи. А иногда вплетали и общегалактический, как и в название.

— И что ты хочешь этим сказать?

— Станция называется «Бур».

— Стоп! — когда пафос от сказанного улегся, заявил Финн и подошел к Рену и Рей, скрестив руки на груди. — Стоп-стоп-стоп. Ты говоришь, эта станция называется «Бур». Хорошо. Но что нам с этого? Здесь есть какой-то бур, который расчистит нам дорогу, чтобы мы убрались отсюда до бури?

— Ее нет. И никогда не было, — помотал головой Кайло. — Все, что вы принимали за нее, было работой бура.

— Все, я сдаюсь, — опустил руки Финн и сам сел на пол рядом со всеми. — Начни с самого начала.

— Конникс упоминала, что все часы в Центре управления отсчитывают только работу механизмов, — начал объяснять Рен. — Поэтому мне сразу показалось странным, что из всех часов, которые подключены к приборам, одни отвечают за природное явление, которое сложно предсказать с точностью до долей секунды.

— Хм, а ведь точно… — почесал подбородок Финн.

— Еще Синдо рассказывал, что буря всегда проходит в пять циклов, что тоже необычно, — Кайло посмотрел на Рей, и та кивнула, вперившись взглядом в оратора. — На этой приборной панели, кстати, есть еще пять экранов, прямо под часами с обратным отсчетом, если вы не заметили. Я допустил, что это может быть совпадением, да и существование такой бури тоже. А потом я увидел эти чертежи, — Кайло показал компаньонам первый альбом, который явил им Финн. — И ты был прав, что в этой коробке копии, — он повернулся к штурмовику. — Но как я уже сказал, чиссы дублировали их на нескольких языках, и мне повезло найти ту копию, что была частично на общегалактическом.

— И что это за чертежи такие? — отмер Финн.

— Инструкция, как правильно запускать бур.

— Твою ж…

— И здесь сказано, что максимальное количество попыток в день при бурении этой горы — пять, — Кайло указал на обведенные в овал иероглифы. — Я вспомнил числительные на чеуне.

— Но почему тогда бурение совпадало с бурей? — запуталась Рей. — Или бури…

— …Вообще не было, — закончил за нее Кайло-Мэтт. — Да. То есть, может, она когда-то и была, но предсказать ее с такой секундной точностью невозможно.

— Подожди, я не понимаю вот еще что, — встрял Финн. — А какого хрена этот бур вообще работает? Мы ведь его не включали.

— Когда вы впервые попали на станцию и запитали ее, бур включился сам после перезагрузки системы — это сказано в инструкции. Так как основной миссией этой станции была именно работа бура, о чем и говорит ее название, то повстанцы настроили приборы таким образом, чтобы работа не прерывалась даже в случае непредвиденных обстоятельств.

— Знать бы еще, зачем им это было нужно в разгар войны с Империей…

— Этого в инструкции нет, — пожал плечами Кайло.

— Так, и еще один момент, — Финн выставил указательный палец. — Получается, мы можем не трястись над временем и спокойно здесь все осматривать, забив на бурю? А потом выдвигаться, когда нам вздумается?

— Учитывая, что погода не предвещает ничего подобного, а той бури, о которой вы все это время говорили, не существует, то… думаю, да.

— Ну все! — распрямился парень. — Мы можем зависнуть здесь и отдохнуть как следует!

— Но здесь нет ни воды, ни еды, ни гарантии, что не станет еще холоднее. Долго тут оставаться мы не можем. А еще нас будут искать, — внесла глас разума Рей. — Нужно как-то связаться с Центром управления и предупредить их.

— Да расслабься, Рей, — сделал руками волну Финн. — У Сопротивления сейчас и без нас есть задачи поважнее.

— Например, очищение блока «Б»? — фыркнула девушка.

Кайло хоть и прикинулся невидимкой и уткнулся обратно в чертежи, но украдкой поглядывал на участников разгоравшегося конфликта. Он не был ни на чьей стороне; ни отдыхать, ни бежать отсюда ему не хотелось. Бывшего Верховного лидера интересовало это место, и он хотел изучить его подробнее, чтобы в случае чего знать местность и особенности устройства станции, которыми он может воспользоваться и обратить в свои преимущества.

— Мы должны связаться с Центром, — стояла на своем Рей. — И хотя бы сообщить, что радар подключен. Мы не должны тратить чужое время.

— Может, проголосуем? — предложил Финн. — Мэтт, ты как?

— Я за то, чтобы задержаться, — сказал Кайло, и Рей раздосадовано хлопнула ладонями по своим бедрам. — Но Центр нужно проинформировать о проделанной работе.

— Вот и компромисс, — развел руками FN-2187.

— Тогда свяжись с ними ты, — сказала ему Рей, — а я поищу карту и обратную дорогу.

— Вот не понимаю я тебя, — громким шепотом сказал ей Финн, когда она прошла мимо него. — То так рвалась сюда, а теперь сбежать хочешь.

— Я не говорила, что хочу сбегать отсюда, — оспорила его слова чувствительная к Силе девушка. — Просто хочу быть уверенной, что у нас есть пути отхода, если что-то пойдет не так.

— Здесь сказано, что буровая вышка, на которой мы и находимся, поддерживает внутреннюю двустороннюю связь с Центром управления, — поделился информацией Кайло, продолжая просматривать документы и чертежи.

— Вот и отлично. Не придется возиться с радаром снова, чтобы перенастроить его на другую частоту для связи с Центром, — откликнулась Рей из дальнего угла комнаты, уже всецело погрузившись в поиски.

Кайло же в этот момент мысленно благословил Силу за такой исход событий — именно его бы обрекли на перенастройку, а этого он хотел меньше всего.

— Так, посмотрим, — Финн перешел к панели управления и убрал с нее лишние вещи. — Н-да, уборка бы здесь явно не помешала, — он сдул часть пыли, покрывавшей равномерным слоем всю плоскость рабочей поверхности, но ее оказалось слишком много, чтобы после такого действия уйти полностью. — А… Тут ничего не работает, — и безуспешно потыкал на кнопки, находившиеся под рукой.

Затем парень взял микрофон, который был связан с панелью туго скрученным в спираль проводом, дважды подул в него и попытался заговорить.

— Прием-прием! — сказал он, но, ничего не услышав в ответ, отпрянул. — Ну нет, народ, мертвее мертвого. Придется обратно к радару топать, — услышав это, Кайло совершил эпический поворот головы и был готов сокрушить штурмовика одним лишь взглядом за такую идею.

Но организовать его смерть ему не удалось, так как из динамика раздался вначале треск, а затем шипение с бульканьем, словно кто-то пытался что-то сказать, продираясь сквозь радиоджунгли.

— Прием? — спохватился Финн. — Слышит меня кто? — пока в динамиках шипело, он почти невербально подозвал Рей и Кайло, оторвав их от дел. — Что с этим можно сделать? — спросил он у них.

— Честно, я почти не разбираюсь в радиопередатчиках, — открестилась Рей. — Может, он не работает из-за того, что оборудование старое. Но тогда это никак не исправить.

— Мэтт? — перешел к козырю Финн.

По чистому совпадению вышло так, что в ту же секунду Кайло случайно выронил часть своих документов, с которыми он так и не расстался, когда его призвали, и старый датапад. Часть бумаг упала на пол, а другая вместе с датападом — на три тумблера на панели, изменив их положение.

…ит? — а также заставив динамик нормально функционировать. — Кто говорит? — затараторили на другом конце. Кайло показалось, что голос принадлежал Синдо.

— Это я — Финн! — тут же откликнулся «герой Сопротивления», прильнув к микрофону. — Прием!

— Финн? Это ты? — уточнил знакомый голос.

— Да, это я! А еще Мэтт и Рей, — Финн бросил взгляд на друзей. — И с нами все в полном порядке!

— Вольная грядка? Вы умудрились найти там сад?

— В по-ряд-ке! — по слогам четко повторил Финн, подавляя смешок. — Мы в по-ряд-ке!

— А, ну хорошо. Мы думали, вы вмерзли в стену, — Финн прыснул с его слов, Рей улыбнулась, а Кайло закатил глаза. — Вы уже на вышке? Что с радаром?

— Да, мы на вышке. Радар… активирован? — он снова посмотрел на Мэтта и Рей, и те синхронно кивнули. — Радар активирован! — повторил парень, изменив интонацию.

— Принято. Когда вернетесь? — связь выровнялась и стабилизировалась, а их союзника стало лучше слышно.

— В этом и заключается проблема. Наша дорога обвалилась, и мы не знаем, как вернуться.

— А спуститься по скале не думали?

— Наше снаряжение со спидером свалилось туда же, куда и дорога.

— Дерьмово. В особенности то, что мы не сможем вам никак помочь со своей стороны. Истребители еще не на ходу.

Собеседник ненадолго замолчал, будто раздумывал над решением проблемы, а затем продолжил:

— Найдите какие-нибудь тросы и попытайтесь спуститься — станция ведь прямо под вами.

— Да, мы в курсе.

— Буря через три часа пятьдесят минут, — добавил — с большой вероятностью — Синдо. — Вам нужно успеть вернуться до ее начала. Либо придется пережидать в укрытии — к вечеру все промерзнет, и щиты до самого утра не помогут.

— Кстати, насчет бури… Ее не существует, оказывается, — решил поделиться и этой новостью бывший штурмовик.

— Бура не существует? — снова неправильно расслышали на другой стороне. — Но его и так нет на станции.

— Бури! Бу-ри! — четко повторил Финн. — А вот бур как раз есть!

 Я не понимаю, что ты там болтаешь, но…

— Бури нет! Можете не волноваться за нас! Вернемся — все расскажем! — парень устал объяснять и опустил локти на панель с приборами. — Но мы еще тут задержимся! — успел уточнить он.

— Хорошо. Ждем вас. Отбой.

— Фу-ух! — Финн рухнул в кресло перед панелью, плюхнувшись прямо на куртки. — Вот и понимай, как хочешь: будут они ждать нас до мнимой бури или когда бы мы к ним ни явились?

— По крайней мере, они знают, что с нами произошло. И вообще ждут нас, — заметила Рей.

— Теперь-то ты успокоилась? — шутливо воззвал к ней Финн.

— Не-а. Вот найдем тросы, чтобы спуститься, и тогда… — едва подавив ухмылку, ответила она, но стоило Финну издать стон безысходности, как она все-таки не сдержалась и широко улыбнулась.

С приподнятым настроением девушка вернулась к полкам и продолжила копаться в старье — теперь, по всей видимости, надеясь найти не только карту, но и какие-нибудь приспособления для спуска. Кайло, подняв с пола бумаги и убрав с тумблера датапад, опустился в кресло по соседству с Финном, который, как пианист, готовый отыграть целый концерт без перерывов, решительно выпрямился на месте, размял руки и шею и обратился к приборной панели.

— Интересно, тут что-нибудь еще работает? — он принялся осматривать приборную панель. Но от наблюдения Финн быстро перешел к практике и вскоре свободно начал нажимать на кнопки, менять положение тумблеров и перемещать рычаги в различное положение.

— На твоем месте я бы этого не делал, — отметил Кайло, на секунду оторвавшись от старого датапада, который пытался включить уже минут пятнадцать. — Не зная, как тут все устроено, ты можешь подвергнуть нас опасности.

— Ой, да тут ничего и так не работает, — махнул рукой парень и потянул за крупный рычаг справа от себя, и в следующий момент в дальней части помещения резко распахнулась дверь (что вызвало возглас удивления у Рей, которая слишком увлеклась поисками), явив уборную.

— Видишь, без проверки мы бы не узнали, что делать, если бы кто-то застрял в туалете, — перегнувшись, чтобы посмотреть на результат своих действий, посмеялся Финн.

— Можно было подождать, пока я не найду инструкцию или карту с описанием этого места, — мрачно проговорил Кайло и поправил сползшие очки.

— А ты нашел ее?

— Пока нет.

— О, а это что? Тут нечто похожее на вентилятор, какой-то фрукт и… «Старкиллер»? — Финн вернулся к испытаниям метода научного тыка и с прищуром вгляделся в ручку управления, расположенную в дальнем верхнем ряду.

Ее окружали крошечные пиктограммы, напоминавшие сильно упрощенные идеограммы чеуна, а местами — обычные знаки, и на данный момент стрелка указывала на изображение с обычным закрашенным прямоугольником, над которым располагалось грушеподобное тело.

— Это невозможно, — сразу отмел его теорию Кайло-Мэтт, не поднимая взгляда. — «Старкиллера» в те времена даже в проекте не было.

— Значит, это… Звезда Смерти? Охренеть не встать!

— Лучше не трогай это, Финн, — предостерегла его Рей. — Мало ли…

— Да ладно вам, не возникнет же она сейчас перед нами! — усмехнулся Финн. И потянулся к ручке.

— Нет! — хором воскликнули Рей и Кайло, но было поздно: бывший штурмовик уже перевел стрелку прямо на упомянутую пиктограмму.

И в тот же самый миг вышка затряслась, свет померк, но вместо него под потолком включился прожектор в дальней части помещения. Одновременно с этим на потолке отъехала одна из панелей, образовался проем, и оттуда появился зеркальный шар, на который и направился свет. А из цоколя шкафа в той же области, вынудив Рей подскочить и покинуть свою зону поисков, выехал подиум, покрытый розовым ковром с большими плоскими цветастыми подушками, раскиданными по нему. Образовавшаяся зона отдыха отделилась от панели управления изящной кисейной шторкой, а в завершение трансформации из стены выехали две кружки в специальных держателях.

— А-а-а! Так это не режим Звезды Смерти, а лаундж-режим! — дошло до Финна, и он соскочил с места. — Вот это технологии! Эти чиссы были сраными гениями!

— Видимо, им было здесь крайне скучно, — подметил Кайло и поднялся, переложив все свои документы и датапад на кресло, в котором сидел.

Вместе со всеми он двинулся к возникшему буквально из ниоткуда островку уюта, разглядывая его как чуждое изобретение или ловушку.

— Зачем это здесь? — осторожно подступилась к шторе Рей. Набравшись любопытства, девушка тронула ее, перебрав пальцами нити. — Для чего все эти вещи?

— Как зачем? Для отдыха, конечно! — пояснил Финн, забежав на подиум. — А эти ребята явно знали в этом толк!

Кайло подошел к держателю с кружками напротив шкафа, приподнял одну из них и заглянул внутрь. Обычный кипяток. Судя по тому, что в держателе было еще одно свободное место, этот аппарат был рассчитан на троих. То же можно было сказать и про вышку, принимая в расчет третье кресло.

В отдельной ячейке держателя лежали три небольших запечатанных пакетика, и, распечатав один из них, Рен определил, что там была смесь трав для заваривания. Иными словами, чай. Техник высыпал содержимое в свою кружку и накрыл пакетиком, чтобы напиток заварился и приобрел более-менее насыщенный вкус (учитывая качество условий, в которых они пребывали). Этому трюку его в детстве обучила мать, любительница гаталентского чая, на тот случай, если жизнь подкинет ему… да вот только кружку кипятка, чая и запредельный холод за окном.

«Чай нужно обязательно накрыть чем-нибудь, чтобы у него появился вкус, даже если ты завариваешь пакетик. Ты же не хочешь пить обычную горячую воду?» — говорила она ему тогда. Как раз от Леи, кстати, Кайло перенял любовь к этому напитку.

— Мать моя ведьма, отец мой джедай… Тут есть мини-бар?! — Финн устроился на подушках и открыл один из нижних шкафов в зоне отдыха. — Я никогда раньше не встречал удобств такого уровня в подобных местах! Вы как хотите, а я остаюсь здесь надолго! — оповестил он товарищей и вытащил из промерзшего холодильника банку с неизвестным напитком. — Холодное! Мэтт, будешь?

— Спасибо, но нет, — Кайло показал свою кружку с чаем, проиллюстрировав, что больше питья ему не требуется. — Ты не забывай, что оно здесь лежало лет тридцать, не меньше.

— Но так в холоде ж, что ему сделается? — Финн уже открыл банку и принюхался. Если судить по выражению его лица, ничего сверхъестественного он там не учуял. — Рей? — он предложил напиток и девушке, но та, присмотревшись, все же помотала головой в отказе.

— Просто помни, что у любого продукта есть свой срок годности.

— Ты опять включил ботана, — и бывший штурмовик приник к банке, собираясь залпом ее осушить.

— Я предупредил, — на удивление демократично ответил Кайло и отпил из кружки.

Ничего, хорошо смеется тот, кто смеется последний.

— Похоже на выдохшуюся газировку, — оторвался на пару секунд местный дегустатор. — Но вкус все равно классный.

— А это что такое? — внимание Рей привлек объект, чей угол торчал из-под подушки, рядом с которой сидел Финн.

Парень опустошил банку с чисским напитком, после чего поставил ее на ближайшую полку, довольно утер рот тыльной стороной ладони и огляделся в поисках того, о чем говорила Рей.

— Надо же, на общегалактическом, — вытащил он указанный предмет, оказавшийся книгой с красочной обложкой, и прочитал название: — «Ситх, который влюбился»? — На ней был изображен на пурпурном фоне упомянутый ситх в темном балахоне и маске, спиной к которому стояла девушка — на вид служанка — в светлых одеждах и прижималась к нему с томным лицом. — Что здесь делает это старье бумажное?

— Есть и электронное, — Кайло-Мэтт отбросил соседнюю подушку, под которой оказалась свернутая голокнига, затем поднял ее и показал напарникам. Такие перестали выпускать лет двадцать назад, насколько он помнил — слишком устаревшие технологии.

Вместе с Финном они откинули и остальные подушки, открыв целое поле разбросанных и весьма старых книг.

— Да мы тут вскрыли чью-то сокровищницу! — ухмыльнулся Сопротивленец со стажем.

— И… что это? — с недоумением уставилась на парней Рей, пытаясь высмотреть предметы в их руках.

— Ты разве не слышала? «Поющие в муджиовнике», «Унесенные песками Татуина», «Эйн Джер»…

— Или «Самоуважение и предвзятость», — подхватил Кайло, а затем дополнительно пояснил: — Любимый роман моей матери.

— И самый популярный в галактике, — согласился его напарник. — Об этих любовных романах знают даже те, кто в шагоходе! Это классика!

Рей еще больше нахмурилась.

— Я жила в шагоходе и не слышала о существовании таких книг, — сообщила она, скрыв тот факт, что и о существовании прочих книг до недавних пор также не ведала.

— Да я же образно говорю!

— Хотя об этом чтиве, наверное, даже моя мать не слышала, — присмотрелся к разбросанным книжкам Рен, добавляя в их кучу свой экземпляр «Графиня Серенно и уборщик». — Похоже на нечто третьесортное и бульварное.

— А это, судя по всему, писали они сами, — Рей подняла потрепанную рукопись в кожаной синей обложке.

— «Страсти забрака, или дело техники»… Что-о-о? — присоединился к ней Финн и в тот же миг рассмеялся, разглядев название. — Кто в здравом уме так книгу назовет?

— Ты еще не слышал это, — Кайло подхватил том, на обложке которого сияло позолотой такое длинное название, что полностью покрывало всю переднюю плоскость книги: — «Если ты действительно любишь маринованную икру кудлера, то не поленись выкупить всю кантину!».

— Кто вообще этот кудлер? — со скептицизмом и некоторым отвращением спросил Финн.

Рен пожал плечами и отбросил книгу.

— Даже не представляю, — ответил он. — Но моя мать как-то говорила, что маринованная икра этого существа — худшее, что она когда-либо пробовала в своей жизни. А блюд она за всю жизнь перепробовала великое множество.

— Неужели все было настолько ужасно? — удивилась Рей.

— Оно ей в кошмарах снилось.

— А твоя мама — рисковая дама, — подметил FN-2187.

Переворошив всю спрятанную частную коллекцию любовных романов, употребив еще банку газировки (если это все-таки была газировка) и пару кружек чая, случайно обнаружив в туалете аптечку с медикаментами и синими и прозрачными пластырями (Кайло на радостях забрал все запасы), Сопротивленцы не заметили, как солнце стало подкатываться к горизонту.

— Крифф, скоро стемнеет! — опомнившись, приподнялась на локте Рей, вместе с напарниками расположившаяся на мягком подиуме, и посмотрела в окно напротив.

— А не рановато ли для заката? — подошел к панели управления Кайло и тоже взглянул на небо снаружи.

— На этой планете рано темнеет, — ответил Финн, единственный не сдвинувшийся со своего места. — Вначале проходит буря, то есть бур, как мы выяснили, а потом, примерно через полчаса, солнце полностью заходит.

— До начала работы бура пятнадцать минут, — обратил внимание на таймер Рен.

— И никакого намека на снаряжение или подобие тросов, — напомнила Рей.

— Думаю, сегодня мы вряд ли уже вернемся на базу, — предположил Финн, а затем повернулся к Кайло-Мэтту: — Слушай, а мы можем выключить бур?

— Теоретически — да, — ответил он. — Но зачем?

— Да просто, чтоб не гремело больше. Все равно делать нечего. А так хоть что-то полезное сделаем и облегчим жизнь нашим на станции.

Кайло не хотел прислушиваться к словам FN-2187 и уж тем более не жаждал помогать Сопротивленцам в очередной раз, но природное любопытство одержало над ним верх: ему самому хотелось проверить и удостовериться, что его теория насчет существования бура вместо бури верна. Поэтому без всяких дополнительных просьб и приказов он нажал на пару кнопок над часами с обратным отсчетом, следуя пунктам инструкции, которую успел изучить, и после опустил под ними пять тумблеров. Основной таймер застыл, а дополнительные пять вначале загорелись красными значениями, дублировавшими главное число, а затем обнулились и принялись мигать. Кайло нажал на кнопки у самого края панели и завершил процесс отключения поднятием пяти тумблеров в первоначальное положение, и все экраны потухли.

— Все, — подытожил он.

— Спасибо, — поблагодарил его Финн и отпил из новой банки выдохшейся газировки. — Надеюсь, твоя теория окажется верной, и больше мы не будем трястись всей базой.

— Узнать бы для начала, как на нее вернуться, — Рей поднялась и подошла к Кайло-Мэтту. — А на чертежах или в документах не указано никаких скрытых отсеков или еще каких-нибудь трансформируемых частей этой вышки, которые мы не осмотрели? — спросила она у него.

— На общегалактическом об этом ни слова, — помотал головой Кайло. — Остальное на чеуне, а с ним у меня проблемы, как вы знаете.

— Ладно, попробуем поискать еще.

Девушка-джедай вернулась к началу стены со шкафами и принялась пересматривать их заново. И стоило ей отойти, как из динамика приборной панели раздалось шипение.

— Пр…м! ...Ем! Финн… там? — неразборчиво заговорил тот же связист. — Слышит меня кто?

— Умг… — поперхнулся напитком Финн, сделавший глоток в этот момент, но быстро реабилитировался и подбежал к микрофону. — Прием! — сдавлено высказал он.

— У нас часы с бурей сдохли, — теперь Кайло был полностью уверен, что говорил Синдо. — Это вы что-то сделали или нам сразу готовиться к худшему?

— А, это мы отключили бур!

— Значит, теперь готовимся к худшему.

— Да нет же! Наоборот! — Финн закричал в микрофон, чтобы его сообщение точно дошло.

— Так орать необязательно. То был сарказм. Так вы вернетесь сегодня? Нашли снаряжение?

— Пока не нашли, — парень оглянулся на товарищей. — Так что останемся, наверное.

— Что-что? Я… не рас…лы…, — забарахлил динамик, заменив голос Синдо на шумы и свистящие и шипящие звуки.

— Мы оста… Эй! — шипение в динамике прекратилось совсем. — Проклятье! Связь отвалилась! — Финн отбросил микрофон на приборную панель. — Я к радару не полезу.

— Да и я не горю желанием, — сразу отказался Кайло. Ветер усилился, что можно было понять по едва различимому свисту и стону металлических конструкций, и покидать старую, но уютную буровую вышку совсем не хотелось.

— Снаружи уже похолодало. Так мы точно не успеем вернуться до ночных морозов, — смирилась с судьбой Рей. — Все-таки придется пережидать.

— Рей, — Финн подошел к девушке и положил руку ей на плечо, — мы найдем способ спуститься отсюда. Главное, что здесь мы в безопасности.

— Да, я понимаю, — кивнула она. — Может, это даже к лучшему, что мы задержимся. Если честно, эти постоянные очереди на станции меня достали.

Финн улыбнулся.

— Ну вот, узнаю старую добрую шуструю мусорщицу!

— Ой, иди ты, ленивый штурмовик! — улыбнулась в ответ она и направилась к подиуму, мимоходом шутливо ткнув его в бок.

— А ты чего загрустил, Мэтти? — обратился теперь к союзнику Финн.

— Я Мэтт, — поправил его Кайло.

— Ты опять включил свой режим мизантропа? Да-да, я давно тебя раскусил!

— Нет, — спокойно ответил Кайло. У него было достаточно приемлемое настроение (в Первом Ордене оно называлось хорошим), чтобы проглотить язвительные, шуточные и абсолютно любые слова этого Сопротивленца и при этом не взорваться. — Просто «Мэтти» звучит как имя чьей-то нелюбимой тетушки.

Ровно на две секунды на вышке повисла мертвая тишина, которая затем разорвалась водопадом смеха.

— Прости, Мэтт, — сквозь смех еле выговорил Финн, утирая слезы. — Теперь для меня ты будешь именно любимой тетушкой.

«Это должно было прозвучать смешно?» — подумал Кайло, глядя на от души смеявшихся напарников, на деле не осознавая, что на его лице волей-неволей возникла тень улыбки. Как бы странно и чуждо для него это ни было, на короткий миг он ощутил себя на нужном месте. И это чувство ему понравилось.

«Все-таки это куда лучше, чем жизнь Верховного лидера Кайло Рена, верно?»

— Ну и что мы будем теперь делать? — отсмеявшись, Рей уселась на подушки, подогнув ноги, и посмотрела на напарников. — Нам тут до утра сидеть как минимум.

— А давайте… поговорим.

Глава опубликована: 24.04.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
Очень здорово. Начиналось все как шутка, но история стала чем-то большим. В ней столько загадок.

Кто же такой старик Нокоби? Пэм? Что это за загадочная станция Бур?

А последняя глава замечательна. С одной стороны, приоткрылась какая-то тайна, с другой, вопросов ещё больше.

Зачем вообще эта станция? Она была имперской? Что они там бурят? Эта планета что-то типа старкиллера? Короче, у меня куча вопросов. Надеюсь, скоро узнаю ответы на них. Жду продолжения с нетерпением.

И названия книг позабавили, конечно :)
Red Mulletавтор

Цитата сообщения Ithil от 28.04.2019 в 18:53
Очень здорово. Начиналось все как шутка, но история стала чем-то большим. В ней столько загадок.

Кто же такой старик Нокоби? Пэм? Что это за загадочная станция Бур?

А последняя глава замечательна. С одной стороны, приоткрылась какая-то тайна, с другой, вопросов ещё больше.

Зачем вообще эта станция? Она была имперской? Что они там бурят? Эта планета что-то типа старкиллера? Короче, у меня куча вопросов. Надеюсь, скоро узнаю ответы на них. Жду продолжения с нетерпением.

И названия книг позабавили, конечно :)


Огромнейшее спасибо вам! Очень-очень рада, что вас заинтересовала моя работа! :>

Да уж, начала я ненавязчиво и думала ограничиться парой глав, а теперь все движется к такому серьезному завороту сюжета, что даже на канон теперь смотрю с другой стороны.

Для Нокоби время еще не пришло, но в дальнейшем его тема обязательно раскроется. А о Пэм так и вовсе через несколько глав будет все известно, впрочем, как и о самой станции "Бур" - о ней будет подробнее в следующей главе (если меня, конечно, опять не унесет в бесконечность). Так что, думаю, в относительно скором времени вам удастся получить ответы на все заданные вопросы :)

И еще раз спасибо! :з
Показать полностью
Red Mullet
Судя по всему, глав будет ещё очень много :)

Меня эта станция очень заинтересовала. Тепеть я думаю, что там либо что-то добывали (какие-нибудь кристаллы для звёзды смерти), либо делали из планеты оружие. А может быть, что-то другое...

И Нокоби я жду :3
Red Mulletавтор
Ithil
Да, даже если я не увлекусь и как обычно не распишусь, то все равно выйдет приличное количество глав. Макси по полной, так сказать :D

Много поведать пока не могу, но мыслите вы в верном направлении, к слову. А вообще, раз уж пошло такое дело, поделюсь дополнительной информацией, которую я оставляла где-то в дебрях комментариев к этому фанфику на фикбуке.

В общем, вся эта станция вместе с вышкой - это большая размазанная отсылка и дань уважения сериалу "Остаться в живых" (в народе "Лост"), одним из создателей которого является Джей Джей Абрамс. Если без спойлеров (на всякий случай), в сериале был бункер и часы с обратным отсчетом, а еще нужно было периодически нажимать на кнопку (да, прямо как Мэтт, когда работал в Центре управления), не до конца понимая, ради чего это делается, хоть и считалось, что это невероятно важно. Ну а сам факт того, что Рей, Кайло и Финн застряли после катастрофы на вышке, как на острове, или в широком смысле - все Сопротивление на этой планете - это гиперотсылка к самой идее сериала :D

И... хоть это произойдет не так скоро, о Нокоби вы еще услышите :)
Историю ты пишешь просто отпад, продолжай в том же духе!
Red Mulletавтор
Azazelium
Спасибо большое! Буду стараться :)
История становится все загадочней, чудесатее и интереснее. Посмотрим, что будет, когда герои расскажут все Органе, как она отреагирует, а то ещё запретит лезть дальше... Так и будем мучиться от неразгаданной тайны.

Спасибо большое, настроение история улучшает, понравилось все: и странные камни, и ночной разговор, и новые загадки!
Red Mulletавтор
Ithil
Вот как раз уже в следующей главе мы это узнаем :> Но в любом случае все тайны будут открыты читателю тем или иным способом!

Вам большущее спасибо, что читаете! Продолжение однозначно будет :)
Red Mullet
А продолжения нет ....
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх