↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Остров Веры (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика, Попаданцы, Триллер
Размер:
Макси | 245 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ближайшее будущее - гипер технологическая и циничная культура постмодерна правит миром. Молодой ученый изобретает машину времени – Временатор, мечтая с его помощью предотвращать катастрофы и делать мир лучше. За ним и его изобретением начинается охота двух влиятельных корпораций.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 10 Черная полоса

Антона и Веру Франц Адамович нашел в ресторане первого этажа. Он присел к ним за столик.

— Приятного аппетита.

— Спасибо. Мы уже пообедали, ждем счет, — улыбнувшись, ответила Вера.

— Вот и замечательно. Я принес вам электронные ключи от ваших номеров, — сказал Кипер и выложил на стол две пластиковые карточки. — Антон, мне очень срочно нужно с тобой поговорить наедине.

— Я могу пойти в номер, — сказала Вера, взяла один из ключей, грациозно поднялась, чем привлекла внимание нескольких посетителей, и под их оценивающими взглядами медленно удалилась.

Кипер сел на ее место.

— Ну что, как чувствуешь себя после выступления? Устал? — начал он издалека.

— Наоборот, я словно получил заряд бодрости.

— Как побеседовали с профессором Осинцевым?

— Интересный дядька, агитировал меня уехать работать за границу.

— И что ты на это ответил?

— Вы же знаете мое мнение на этот счет. Сказал, что на данный момент не готов уехать из России.

— Антон, — голос Франца Адамовича вдруг сделался глухим, и он положил свою руку поверх руки Антона, — я хотел тебе сообщить неприятную новость, только не знаю, как сказать, чтобы ты не сильно расстраивался.

— Говорите, как есть.

— Твой проект закрыт.

фраза, прозвучавшая обыденно, произвела на Антона ошеломляющее впечатление. Он на несколько мгновений замер, а потом недоверчиво произнес:

— Что? Что вы такое говорите?

— Сразу после твоего отъезда из лаборатории в Москву проект начали готовить на консервацию, — безжалостно продолжал Кипер.

— Что случилось? Ведь мы добились впечатляющих успехов!

— К сожалению, у меня возникли сложности с финансированием. Проект требует денег, которых у меня нет.

— Почему же вы приняли такое решение и молчали до сих пор? Я вам не верю. Так внезапно проекты не закрывают.

Официант принес счет, Антон непослушными пальцами достал пластиковую карту и провел ею по экрану терминала, услужливо протянутого официантом. Официант положил выползший из терминала чек на стол и удалился.

— Антон, мне тоже все это неприятно. Можешь позвонить и услышать это сам.

— Я позвоню прямо сейчас.

Антон судорожно схватил мобильник и набрал номер.

— Здравствуйте, Светлана Ивановна, это Антон. Да, я уже выступил, все прошло хорошо. Спасибо. Мне сказали, что мой проект закрывают.

Кипер наблюдал за разговором, во время которого лицо Антона приобретало отрешенное выражение. Франц Адамович знал, что именно говорит невидимый собеседник, потому что лично проинструктировал координатора. Схема была отработана до мелочей. Сколько их было? Девять гениев, неулыбчивых, сосредоточенных, ушедших в себя, романтиков с горящим взглядом. Франц Адамович помнил каждого. Реакция на закрытие проекта всегда одинакова. Лицо бледнеет, глаза становятся пустыми. А потом они безвольно делают все, что им говорят. В конце концов, потеряв все права на собственный проект, переезд в небольшую европейскую страну они считают удачей, внезапно свалившейся на голову. Но на этот раз схема усложнилась. Последние два проекта не принесли ожидаемой прибыли, и Белич заподозрил Кипера бог знает в чем. Кретины, а им не приходило в голову, что если автору проекта не достаются ни слава, ни деньги, если он живет в полной изоляции от социума, не понимая, для чего он все это делает, он может перестать эффективно работать? Или они считают, что русским достаточно сытной еды и теплой постели? Кипер отлично понял, что задумал Белич и его партнеры. Вместо того чтобы как-то стимулировать ученых, они решили собирать на них досье, изучать их слабые стороны, чтобы потом дергать за веревочки. Последняя просьба Белича заставила его насторожиться. Не хотят ли его кинуть с деньгами, подставить и сдать властям?

Кипер сидел лицом ко выходу и заметил Веру, которая не поднялась в номер, а стояла с молодым элегантным человеком в джинсах и в черном, хорошо сидящем на его спортивной фигуре пиджаке. Молодой человек что-то говорил, проникновенно заглядывая девушке в глаза. Разговор носил явно неделовой характер. «Нужно, чтобы Антон это увидел», — подумал Кипер, еще не осознавая, насколько удачно для него складываются обстоятельства.

— Не переживай ты так, я что-нибудь придумаю. У меня огромные связи. Пойдем, я провожу тебя до номера, — сказал Кипер, когда Антон закончил разговор по телефону.

Франц Адамович повел Антона не через ближайший выход, а через второй, у которого стояли Вера и молодой человек. Антон, погруженный в свои невеселые мысли, заметил их, практически упершись в спину собеседника Веры. Парень обернулся и, изобразив неестественно приветливую улыбку, раскрыл руки в объятии.

— Старичок! Антон! Сколько лет!

Антон отстранился от объятий, и молодому человеку удалось только пару раз хлопнуть его по плечу. Кипер с удовлетворением заметил, как по лицу Антона пробежала тень и чуть дрогнули и сжались губы.

— Привет, Стас.

Франц Адамович только сейчас узнал Стаса Хвощинского, бывшего однокурсника и коллегу Антона.

«Как же кстати он подвернулся», — подумал Кипер. Он прекрасно помнил о размолвке Антона и Стаса, которая и помогла ему завладеть «Временатором» и его создателем. И вот Стас снова появляется как черт из табакерки в самый нужный момент. «Судьба на моей стороне. Аллилуйя!» — едва сдерживая восторг, думал Франц Адамович. Он скромно пристроился чуть позади Антона и внимательно ловил каждое слово.

— Был в зале во время твоей презентации. Отличный доклад. Я всегда верил в твои способности. Гони прочь скептиков, перемещение во времени — это очень крутая тема, — сказал Стас.

— А ты здесь какими судьбами? — перебил Антон, не желая слушать хвалебные оды в свою честь.

— Я свой проект презентовал в начале конференции. Жаль, вы с Верой приехали поздно. Мне было бы интересно выслушать твое мнение. Мы ведь вместе начинали.

Стас был неестественно возбужден и приветлив. А когда он произнес слова «со своим проектом», Кипер почувствовал, как все напряглись. Антон, явно нервничая, машинально одергивал край джемпера. Неожиданная встреча со старым знакомым потрясла его не менее, чем сообщение о закрытии проекта.

— Я так рад, что встретил вас с Верой здесь. Несмотря на недоразумение, произошедшее между нами, я всегда считал и сейчас считаю вас друзьями.

— Недоразумение, да, недоразумение… — растерянно произнес Антон.

— Вот именно — недоразумение! Есть между старыми друзьями какая-то невидимая сакральная связь. Столько не виделись, а встретились — будто и не было всех этих лет. Хотя нет, Вера изменилась, стала роскошной взрослой девушкой.

— Вера — моя ассистентка, — зачем-то сказал Антон.

Франц Адамович заметил, что оба во время разговора украдкой поглядывают на Веру. «Однако, — подумал он, чувствуя, как невидимые искры проскакивают между старыми знакомыми: со стороны кажущаяся непринужденной, вблизи эта беседа напомнила плотный сгусток энергии, готовый от неосторожного движения или слова взорваться в любую секунду. Вера — не просто девушка, которая нравится Антону и Стасу. Она — то самое яблоко раздора, которым каждый хочет обладать».

— Вера сказала, что она твой ассистент. Она необыкновенная девушка, правда? Удивительным образом одновременно манит к себе и в то же время ставит непреодолимые блоки: никакого развития личных отношений, — как бы в подтверждение мыслей Кипера сказал Стас.

— Стас, я не хочу, чтобы меня здесь обсуждали, — поморщилась Вера.

Она тоже чувствовала разлитое в воздухе напряжение и внутренне ругала себя за то, что поставила Антона в неловкое положение.

— Вера сказала, что вы остановились в соседних номерах. Я так понимаю, вы друзья? У меня никогда еще не было девушки-друга.

Стас снисходительно посмотрел на Антона и совершенно неожиданно сказал:

— Вера, при свидетелях предлагаю тебе руку и сердце.

— Ты, наверное, шутишь? — удивилась Вера.

— Представь себе, я абсолютно серьезен, — ответил Стас, достал из кармана маленькую бархатную красную коробочку и протянул Вере, — вот кольцо. Мог ошибиться с размером, но я договорился, в этом случае кольцо можно будет обменять.

— Извините, мне нужно идти, — сказал Антон и, резко развернувшись, быстрым шагом направился прочь.

Франц Адамович раскланялся и поспешил за Антоном. Вера, повернулась, намереваясь пойти за ними, но Стас преградил ей дорогу.

— Подожди, ты вот так, у всех на глазах, будешь бегать за Антоном? Бегать в прямом смысле!

— Зачем ты устроил этот спектакль? Чтобы в очередной раз задеть Антона? — резко сказала Вера, остановившись.

У всех на глазах она, может быть, и побежала бы, но на глазах у Стаса ей не хотелось этого делать.

— У Антона удивительная способность на ровном месте дуться и строить из себя обиженного, ты не находишь? Он живет в придуманном мире за задернутыми наглухо шторами. И когда я приоткрываю завесу и показываю ему реальный мир, он не верит мне, злится и пытается закрыться.

— А у тебя удивительная способность выводить из себя людей, — парировала Вера.

— У вас ничего общего с Антоном. Ты ведь другая, Вера! Ты живешь в реальном мире. Посмотри трезвым взглядом. Я красив, богат и не женат. Разве не об этом ты мечтала, когда впервые сошла с поезда на Казанском вокзале?

Да, мечтала. Мечтала покорить Москву, выйти замуж за москвича, как и тысячи других девушек, приезжающих в столицу. И ничего Вера никогда в этих своих желаниях плохого не видела. А вот сейчас, в устах Стаса, это прозвучало унизительно.

— Красив, богат и не женат? От скромности не умрешь. Спасибо, что напомнил, что ты москвич, а я девушка из провинции.

— Брось, Вера. Ты знаешь, как я ценю твою способность пробивать стены. Ты сто очков дашь любой столичной девушке. Я совершенно искренне хочу, чтобы мы снова были вместе.

— И ты, видимо, об этом мечтал все время, пока мы не виделись.

— Нет, не буду обманывать. Я увидел тебя сегодня и понял, что все это время ходил по кругу. Я пытался найти во всех этих пафосных жеманных московских девушках хоть каплю души, живых эмоций, но их суть — притворство и холодный расчет. Я понял, что мне нужна ты, Вера.

— Честно, не знаю, что и сказать, — неуверенно произнесла Вера.

— Ты нужна мне, Вера! Не пойму, почему тебя это удивило. Мы давно и хорошо знаем друг друга, все наши светлые и темные стороны.

— Это точно, особенно темные стороны, — подтвердила Вера.

Стас снова протянул ей коробочку с кольцом:

— Извини, я, наверное, выгляжу нелепо, что со мной бывает крайне редко. Я покупал это кольцо без каких-то корыстных целей, от души. Выбирал специально, чтобы тебе понравилось. Даже если ты не примешь мое предложение, я хочу, чтобы оно осталось у тебя. Как подарок на память от старого друга. И вот моя визитка с телефонами, звони в любое время.

Стас был настолько убедителен, что Вера, ошеломленная, молча взяла визитную карточку и футляр с кольцом, который он настойчиво совал ей в руку. Стас, который никогда не делал ничего просто так, вдруг предстал с незнакомой ей стороны. Он, оказывается, может быть искренним, у него тоже есть чувства, он тоже хочет человеческого тепла. Вера решила, что за то время, что они не виделись, Стас мог пересмотреть свои взгляды и измениться к лучшему. А может, само по себе предложение о замужестве тронуло ее. Даже если она и не думала становиться его женой, даже если он все-таки не совсем честен, сам этот факт был бы приятен любой девушке, тем более что Вера получала такое предложение впервые.

— Ты все-таки подумай над моим предложением, увидимся позже, — сказал Стас, словно прочитав ее мысли и, не дожидаясь ответа, пошел прочь.

Его уверенная походка, его удаляющаяся спортивная фигура, его слова, от которых где-то в глубине души шевельнулись былые чувства, задели ее самолюбие. Вера, едва познакомившись с Антоном, практически сразу своим женским чутьем поняла, что тот полностью и без остатка предан науке и только ей одной, — и исключила его из числа своих почитателей без сожаления. Хотя, конечно, как и любая девушка, она не могла не заметить внимания с его стороны. Но он не проявлял никакой инициативы, а часто и вовсе не замечал ее присутствия, когда она заставала его за какими-то вычислениями и чертежами в маленькой комнатке, выделенной кафедрой университета для проекта, над которым вместе с Антоном работали Стас и Эдик Чернов. После победы на олимпиаде они сдружились, и Вера приходила туда запросто. Другое дело — Стас. Он был невозможно красив и элегантен. С ним было легко и весело. И он ни на секунду не забывал о Вере, если она находилась рядом. Тогда она выбрала Стаса.

Сейчас, глядя ему вслед, девушка уже пожалела, что вообще начала эту беседу. Стас снова запудрил ей мозги и заставил взять это злополучное кольцо, поставив ее в двусмысленное положение.

научилась стряхивать с себя неприятные моменты: «Раз это уже произошло и ничего нельзя изменить, значит, не нужно больше об этом беспокоиться». Она долго прожила в столице и твердо знала, что в любой ситуации нужно рассчитывать только на себя. Чтобы выжить в Москве, нужно иметь не просто зубки, нужно иметь клыки, железные клыки, титановые — и готовность сомкнуть их в мертвой хватке в любой момент. научилась держать удар, и фраза «Москва слезам не верит» была для нее не просто словами, а усвоенной философией, пониманием происходящего вокруг. За годы учебы иллюзии испарились. Она видела, как по Тверской, совсем рядом, с тросточкой проходит известный актер, а за столиком в летнем кафе ГУМа буднично пьет кофе известный депутат Государственной думы. А вот за этими красного кирпича кремлевскими стенами, возможно, в данный момент президент страны встречается с главой соседнего государства. Ей тогда казалось, что она тоже часть этого важного мира. Но со временем поняла, что между нею и этим благополучным успешным миром стоит непреодолимая стеклянная стена, а она — всего лишь наблюдатель. Она поняла, что весь этот внешний московский лоск — витрины огромных современных супермаркетов, зеркала и бархатные занавеси театров, помпезные праздники с салютами, хорошо одетые люди, дорогие машины, несущиеся по широким проспектам, — всего лишь отблески счастливой респектабельной жизни. Не ее жизни, чужой… Это осознание, как ни странно, заставило ее полюбить Москву еще больше. Этот красивый, сверкающий разноцветными огнями город, величественный и мощный, заставлял в трепетном восхищении биться сердце и двигаться вперед. Что же случилось, почему ей так плохо? Еще несколько часов назад она, слушая овации зала, глядя на стоящего на сцене Антона, была абсолютно счастлива. Ей казалось, что она смогла пройти сквозь стеклянную стену в прекрасный мир умных, красивых и влиятельных людей. И тут появляется Стас и в своей непринужденно-циничной манере опускает ее с небес на землю, напомнив, что она провинциалка. Да, она заканчивает в этом году университет, через пару месяцев — защита дипломной работы и торжественное вручение аттестата. А что потом? Потом она, как и пять лет назад, окажется на Казанском вокзале, в исходной точке. Да, она будет в другой, более модной одежде, у нее будут заветные корочки с выдавленным на обложке словом

«Диплом», с ее именем внутри на госзнаковской бумаге с разводами и гербом России, и она не будет испуганно озираться, проверяя без конца, на месте ли документы и банковская карта. Вот, в общем, и все. В остальном — та же глупая девочка Вера, возомнившая о себе бог знает, что, с большой дорожной сумкой и несбывшимися мечтами.

Стас заставил ее взглянуть на себя со стороны, и за это, как ни странно, она сейчас была ему благодарна.

Глава опубликована: 06.11.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх