↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Цвет веры (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1402 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
Рождество – это не только чудеса и подарки. Иногда это точка отсчета, после которой история выходит на новый виток. Война проникает в души, отравляет разум, и вот ты уже не знаешь, кто друг, а кто враг. Когда надежд больше нет, единственный шанс выжить ‒ это найти в себе силы поверить.
Продолжение фанфика "Цвет надежды".
QRCode
↓ Содержание ↓

Начало (Несколько страниц спустя)

В нашей странной неправильной сказке

Автор что-то однажды напутал,

Вмиг сорвав все привычные маски,

Зачеркнул дорогие минуты.

 

Мне сказали, что нужно смириться.

Мне соврали, что время излечит.

Но душа окольцованной птицей

Слепо рвется тебе навстречу.

 

И привычные стены вдруг давят,

И бессонные ночи вновь душат.

Я хочу все вернуть и исправить.

И клянусь: в этот раз я не струшу.

 

Я уже не боюсь развязки.

И не верю написанным строчкам,

Знаю: в нашей неправильной сказке

Не появится глупая точка.

 

В пустом ярко-освещенном коридоре их шаги отзывались гулким эхом. От обилия зажженных факелов должно было быть тепло, но Гермиона никак не могла согреться. Она чувствовала, как дрожит подбородок, и еле сдерживалась, чтобы не начать дрожать всем телом. Что же здесь так холодно? Даже у него пальцы ледяные. Гермиона опустила взгляд на их руки. Он подал ей руку, помогая выбраться из камина, и с тех пор так и не отпустил. Это же хороший знак, правда? Или он просто по рассеянности? Или из вежливости? Или же потому, что находиться в этом замке чужаку нельзя, опасно? Ведь она здесь чужая. Вечность назад он сказал, что тут на каждой комнате защита. И милые тролли в подземелье. Впрочем, так ли важно, почему он держит ее за руку? Ведь держит. И это главное.

Гермиона глубоко вздохнула и набралась храбрости, чтобы взглянуть на его профиль. Он тут же замедлил шаг и вопросительно посмотрел в ответ. В ярком свете факелов в глаза бросились его бледность и очень усталый вид. Гермиона сразу вспомнила, сколько сейчас времени, и закусила губу, рассердившись сама на себя.

Он истолковал ее несчастный вид по-своему. Потер переносицу свободной рукой и тут же отвернулся, указывая на доспехи, стоявшие в нише.

— В этих доспехах мой пра-пра-прадед участвовал в походе против…

Вот так. Он подумал, что ей стало скучно, и решил попутно рассказывать историю той части замка, которую они проходили. В другой раз Гермиона несказанно обрадовалась бы возможности узнать побольше об истории родового замка древнейшей магической семьи. Но сейчас, после целой вечности тревожного ожидания, неизвестности, неопределенности, невозможности поговорить о нем хоть с кем-то, услышать в ответ хоть слово поддержки, утешения… Ну в самом деле, не с друзьями же его обсуждать. Выслушать ее грандиозные новости — вовсе не означает принять их. С родителями?

Боже мой, ну как можно говорить о нем с родителями?! Ведь мама уже наслышана о «слизеринском гаденыше». И, вкратце рассказывая о школе, Гермиона упоминала об этом мальчишке в таком контексте, что теперь будет просто невозможно объяснить маме, с чего вдруг он стал самым важным на свете, как так получилось.

Он указал на какую-то картину, и Гермиона посмотрела в ту сторону, где в неясном свете факела виднелась широкая лестница. В памяти всплыло первое впечатление об этом замке. Тогда, издали, замок напомнил ей исполинского воина. Девушка вдруг подумала, что вся эта многовековая громада теперь принадлежит ему. И не только замок, но даже страшно представить, что еще… Если бы на нее в одночасье свалилась необходимость справляться со всем этим, она бы с ума сошла. Ведь большое наследство — это только звучит хорошо, а на деле, наверняка, настоящий кошмар. О том, что внезапно свалившееся богатство — это только мизерная часть его нынешних проблем, Гермиона предпочла не думать. За эти дни она уже довела себя до бессонницы, напридумывала миллион исходов сложившейся ситуации…

Тогда, в лазарете, после их странного, безмолвного чаепития, довольно быстро прерванного мадам Помфри, ничего не прояснилось. Наоборот. Уверенность от того, что он не сказал «нет», и что один раз его губ даже коснулась тень улыбки, испарилась следующим утром, когда Гермиона примчалась на рассвете в больничное крыло только для того, чтобы услышать: «Мистер Малфой уехал рано утром… Нет, никакой записки не оставил… У кровати вы, конечно, можете посмотреть, но это лазарет, а не совятня». Гермиона вернулась домой, и начались бесконечные дни, наполненные изматывающим ожиданием. Она ждала хоть какой-нибудь весточки, от кого угодно, от любого человека, который мог что-то знать о нем. Она почти дошла до того, чтобы написать Забини или Паркинсон, или Гойлу. Да она готова была написать даже Снейпу! Всем… кроме него. Потому что было страшно. Вдруг он не ответит? И, если не ответит, то потому что занят, или потому, что случилось что-то страшное? А может, просто в его сумасшедшем мире больше нет для нее места? Ведь одно дело — встречаться урывками в Хогвартсе, где самая большая опасность — наткнуться на Филча в пустынных коридорах, и совсем другое — встречаться теперь, когда они в шаге от сумасшедшей войны, которая обязательно разразится. Девушка понимала, что ему сейчас вовсе не до сентиментальных разговоров. И не до глупых привязанностей. У него недавно погиб отец. Ведь каким бы ни был Люциус, он был отцом Драко. И тот, конечно, не может не переживать. Да, возможно, это не то оцепенение, которое охватило его после смерти тети… Во время встречи в лазарете Драко выглядел абсолютно спокойным. Но Гермиона почему-то не поверила этому спокойствию. Упорно казалось, что оно продлится ровно до того момента, когда юноша, наконец, окажется наедине с собой. И ей одновременно и хотелось, и не хотелось разделить с ним этот момент, как-то помочь. Мечты… глупые, наивные. Впрочем, даже если она снова все себе напридумывала, и его не затронуло случившееся, все равно остается необходимость организовывать похороны. А ведь здесь все не так просто. Люциус вне закона, и вряд ли Министерство оставит Малфоев в покое в этой ситуации. А еще есть Волдеморт, которому этот мальчишка фактически сорвал все планы. Причем, уже во второй раз. И есть еще миллион опасностей. Умом она понимала, что он поступил правильно, уехав под прикрытие стен родового имения, которого нет ни на одной карте мира. Его, конечно же, там никто никогда не найдет. Но ведь она тоже не найдет. Наравне с Министерством и Волдемортом.

Неизвестность и неопределенность просто убивали Гермиону все эти пять дней. Великий Мерлин! Прошло всего пять дней! А ей казалось, что целая вечность. И после этой вечности тревожного ожидания идти сейчас вот так, рядом с ним, — было как глоток свежего воздуха.

Пусть усталый, измотанный, но ведь он живой, он рядом. Пусть всего на час…

Гермиона вслушивалась в негромкий голос, не вникая в смысл слов, и гадала: ей кажется, или он вправду простыл? Если здоров, то почему его голос звучит непривычно хрипло? А если простыл, то почему же она не заметила этого раньше, когда разговаривала с ним через камин, моля Мерлина о том, чтобы мама не заглянула в гостиную. Ну что же она такая бестолковая! Сколько раз обещала себе сделать запас зелий, уменьшить его до карманного размера и всегда носить с собой. Хоть как-то быть ему полезной, хоть чем-то помочь, а не создавать вечные проблемы и сложности.

И только когда он остановился напротив массивной двери и открыл ее, отступив на шаг и выпустив руку Гермионы, девушка осознала, что он чудовищно нервничает. И как она не поняла этого раньше? Напряжение исходило от него буквально волнами.

Он нервничал… Как же он нервничал. От этой мысли внезапно стало легче. Значит, не одной ей страшно. И если он тоже переживает, значит, для него это тоже важно. Ведь важно же?

Здесь по-прежнему главенствовали два оттенка: серый и зеленый. На тумбочке у кровати лежала потрепанная книга, закладкой ей служила яркая открытка. Кажется, та самая, которую Гермиона видела у его кровати в лазарете на Рождество.

— Это моя комната.

Гермиона обернулась и посмотрела на юношу. Он покусывал губу и быстро оглядывал комнату, словно проверяя, все ли в порядке. А ведь у него, пожалуй, должны были остаться не самые приятные воспоминания от ее прошлого визита сюда. Вот так вот обнаружить за собственной кроватью не самую любимую сокурсницу, да еще принесшую «потрясающие» вести.

— Камин, — он небрежным жестом указал в сторону камина, в котором едва теплились угли. — Его можно разжечь, кстати, если тебе холодно. Стол, кровать, тумбочки, там ванная. Обычная комната, в общем.

Юноша проговорил все это скороговоркой, словно для того, чтобы побыстрее пройти этот неловкий момент.

— Спасибо. Я ее уже видела, — нервно усмехнулась Гермиона.

— А… О… Я как-то не подумал. Ну, тогда со шкафом тебя, пожалуй, знакомить не буду.

— Мы с ним уже знакомы, спасибо. Даже ближе, чем хотелось бы.

Гермиона с замиранием сердца увидела, как его губы тронула усмешка, которую он постарался сдержать, но без особого успеха.

— У меня потом вся одежда твоими духами пахла неизвестно сколько, — он указал на нее обвиняющим жестом.

— Я здесь не при чем. Шкаф был твоей идеей! — возмущенно ответила Гермиона, против воли радуясь тому, что духи напоминали о ней хоть какое-то время. Интересно, это напоминание раздражало, или ему было все равно? Или же было что-то еще? Впрочем, тогда — вряд ли.

— Избавиться от запаха — дело пяти минут, — небрежно произнесла Гермиона.

— Я не таскался на домоводство по пять раз в неделю, — скривился юноша.

— У тебя в доме толпа порабощенных эльфов, — голосом трагической героини проговорила Гермиона. — Они бы тебе в этом помогли.

— Еще эльфов в это вмешивать не хватало, — дернул он плечом.

То есть он не стал избавляться от запаха ее духов? Не стал же? Она правильно поняла?

Юноша подошел к окну, задернул шторы, подумал, раздвинул их вновь.

— Могу показать тебе библиотеку, — наконец произнес он. — Уверен, что это рай для заучек.

В его тоне послышалось ехидство.

— Не сомневаюсь. Только… у меня не так много времени. Боюсь, не успею в полной мере насладиться этим раем.

Гермиона внезапно замолчала и c ужасом почувствовала, что краснеет. Он медленно обернулся, наконец перестав что-то выискивать взглядом в знакомом с детства пейзаже за окном, и ее сердце сделало кульбит. Они наедине в первый раз после разговора в лазарете. В первый раз это не скупые строчки на бумаге, когда после двадцати выброшенных в камин черновиков она все-таки оправила ему письмо с вопросом о самочувствии, а он прислал сову с безликим: «Спасибо. Я в полном порядке». Он ответил, и ее сердце едва не выскочило из груди от радости. Он ответил! И, наверное, в тот момент не было на свете силы, способной удержать ее от безумного поступка. Она бросилась к камину, одновременно с ужасом ожидая, что его камин будет закрыт, или что он, может быть, наоборот, открыт всем желающим, а значит, пользоваться этим видом связи опасно.

Гермиона на девяносто девять процентов была уверена, что не сможет с ним связаться. Поэтому, четко выговорив в пламя камина «Имение Малфоев, комната Драко Малфоя», почувствовала себя очень глупо. Ну глупо же, ей-Богу. Как будто сама с собой разговаривает. Следующим шагом будет четкое произнесение адреса Святого Мунго.

Она еще не успела толком понять, как относиться к собственному поступку, как задняя стенка камина задрожала, пошла рябью и…

— Я забыл закрыть камин. Невероятно, — пробормотал юноша, присаживаясь на корточки перед каминной решеткой.

— Прости… я…

Он сел на пол, потер лицо руками, взъерошил волосы и отвел взгляд в сторону.

— Ладно. Вру. Я открыл его только на один канал.

Гермиона от неожиданности уселась на мягкий ковер. Он открыл доступ только ей?

Правда?

— Ты… А как ты узнал мой адрес в каминной сети?

— Неважно.

И в том нелепом и неловком разговоре она вдруг выпалила:

— Пригласи меня в гости!

Он озадаченно моргнул, а потом внимательно на нее посмотрел и вновь отвел взгляд.

Она ждала, чувствуя, как сердце колотится в ушах, и ругая себя за глупость последними словами. Не давить. Обещала же себе не давить на него. Ведь ему сейчас и так хватает проблем, свалившихся в одночасье. А тут еще она.

— Я открою камин в гостиной и свяжусь с тобой через пятнадцать минут. Нормально?

— Да. Я… Да, мне подойдет.

Она прервала связь, даже не подумав, что на часах без пятнадцати одиннадцать вечера, что она только что напросилась к нему в гости, что она… Боже мой, какой ужас! Что он подумал?

За эти пятнадцать минут Гермиона успела проклясть себя за привычку говорить, не думая, перемерить три кофты, разозлиться еще больше и соврать матери, что она отлучится на час в Нору. Она могла отпроситься на ночь. Джинни бы прикрыла. Джинни… она бы поняла. Наверное. Но Гермиона боялась дать себе и ему это время. Ночь… Ведь это обязывает. Это же…

А потом в камине затрещало, и она вновь увидела его. Он тоже успел переодеться, сменив футболку на рубашку, и даже причесаться, потому что волосы уже не торчали в разные стороны. Гермиона протянула ему руку, жалея о том, что не может сейчас спрятать лицо, чтобы он не увидел ее смущения. Но стоило его пальцам коснуться ее ладони, как она сразу успокоилась. Ведь если бы он не хотел, он бы отказался, верно? У него же есть миллион предлогов. Причем, очень убедительных. Но он просто спросил, не хочет ли она чаю, и что именно ей хотелось бы посмотреть «в гостях». В ответ она выпалила, что у нее только час, поэтому пусть покажет то, что считает нужным. Тогда он взял ее за руку и куда-то повел, извинившись за то, что большая часть замка сейчас будет недоступна, потому что он успел снять защиту от «других людей» только на небольшом участке.

И ее глупое сердце едва не взлетело до небес от его короткой заминки перед словом «других». Он не сказал «чужих». А еще она снова разозлилась на себя за то, что ему пришлось снять часть защиты. Ведь это глупо. Он, вообще, повел себя непростительно глупо. Она же могла кого-то с собой провести. Она могла устроить ловушку. Ну почему он об этом не подумал? Откуда вдруг такая беспечность? Он же не Гарри. И вот сейчас, в его комнате, напомнив ему, что у нее не так много времени, и что она не успеет в полной мере насладиться предложенным раем, она увидела, как же он вымотан. По темным теням, залегшим под глазами, по тому, насколько бледны его губы, почти до синевы. Ему бы отдохнуть, поспать, а она, как капризный ребенок, напросилась в гости. А ведь снятие и установка защиты — это тоже затрата сил. Сегодня всего пятый день рождественских каникул. И вряд ли у него был хоть один день полноценного отдыха.

— Так что тебе показать? — спросил он, нервным жестом отбрасывая челку с глаз.

— Комнату за гобеленом, — внезапно решила Гермиона. Ну правда. Это же интересно.

Он усмехнулся.

— У меня в поместье две сокровищницы, пара сотен тайников, шесть подземных ходов, подземное озеро, фехтовальный зал, несколько картинных галерей, и еще что-то наверняка забыл… А тебе показать комнату за гобеленом?

— Ага. Она находится рядом с тобой все это время, в отличие от картинных галерей и подземных озер, — улыбнулась Гермиона.

— Там праздничный ужин. Фейерверки, конфетти, дурацкие колпаки и жирная индейка.

— А здесь — ты.

Кажется, они вспомнили об этом одновременно.

— Отлично, — наконец выдохнул он. — Только там беспорядок, потому что туда никто, кроме меня, не заходит.

«Идеально», — подумала Гермиона и шагнула вслед за ним в комнату, в которую никто, кроме него, не заходит.

Она потратит оставшиеся полчаса на то, чтобы просто побыть рядом. Вдруг удастся уговорить его показать детские колдографии или же рассказать пару историй. Только его историй, никак не связанных с его фамилией и положением его семьи. О разбитых в детстве коленках и первом полете на метле, о любимых вещах и домашних животных. Он любит лошадей? Она тоже их полюбит. И вообще, помнится, однажды он сказал: «Научись летать на метле. Ничего же сложного». Вот пусть теперь отвечает за свои слова. Пусть учит.

Его фраза о беспорядке оказалась сильным преувеличением. Вероятно, когда-то эта комната служила детской, потому что кровать, стоявшая здесь, была немного меньше, чем в его комнате. Еще здесь были полки, почти полностью заставленные книгами.

Оставшееся место занимали деревянные лошадки разных мастей и размеров, а на стене висела игрушечная рапира. Впрочем, может, не такая уж и игрушечная — Гермиона не разбиралась в оружии. На письменном столе лежала гора пергаментов и невскрытых конвертов. Внезапно Гермиона поняла, что именно этой комнатой он пользуется чаще, чем собственной. И как же разительно отличалась его детская от безликой «взрослой» спальни.

— Как здесь здорово! — не удержалась от возгласа Гермиона, разглядывая россыпь звезд на потолке.

В ответ он только недоверчиво фыркнул и, подняв с пола какую-то схему, принялся сворачивать пергамент. Гермиона успела увидеть, что это план здания.

— Что это? — спросила она, чтобы как-то заполнить тишину.

Его руки замерли, и девушка отвела взгляд от пергамента, посмотрев ему в лицо.

Он несколько мгновений смотрел на схему, а потом развернул ее на столе, прижав один край чернильницей.

— Это план имения Марисы… Моей тети. После авроров там остались руины. Я буду его восстанавливать.

Это прозвучало так по-взрослому, что Гермиона вновь почувствовала пропасть, разделявшую их. Ей никогда не дорасти до него. А потом в голову пришла другая мысль, заставив замереть. Однажды он сказал, что в имение его тети может попасть кто угодно, что там бывали и работники Министерства, и еще Мерлин знает кто.

— Но оно же открыто. Как ты сможешь там появиться? Там же опасно, — затараторила она, не в силах скрыть панику.

Он помотал головой, избегая встречаться с ней взглядом, словно ему было неуютно от ее эмоций.

— Теперь оно ненаносимо.

— Но разве можно сделать ненаносимым объект, чье местоположение уже известно? Разве только… Хранитель? — озарило ее.

Он как-то неопределенно пожал плечами, а она вдруг подумала о том, кто мог согласиться стать Хранителем тайны? Кто решился рискнуть, встав на его сторону в этой войне против всех? Значит, есть кто-то! У нее едва не вырвалось: «Это Снейп?». Ничье другое имя даже в голову не пришло, но она вовремя прикусила язык, потому что не хотела услышать в ответ «неважно». Боялась подтверждения тому, что он не доверяет. Гермиона и так была уверена, что это декан Слизерина. Впрочем, действительно мало кому могло прийти в голову, что Хранителем тайны согласится стать человек, чью дочь этот мальчишка бросил почти перед алтарем. Поистине странно иногда поворачивается жизнь.

Гермиона скользила взглядом по чертежу поместья. Он когда-то говорил, что они, слизеринцы, будучи детьми, проводили много времени в этом доме. Для нее это просто схема, в которой с трудом угадывались очертания замка. А для него — дом детства, который в одночасье превратился в руины, благодаря аврорам. И теперь он решил восстановить поместье. Почему сейчас? У него наверняка миллион других более важных и более срочных дел.

Юноша аккуратно отставил чернильницу в сторону и свернул пергамент, перевязав его тесьмой. Гермиона задумчиво наблюдала за его руками, и ей казалось, что она почти понимает причину его внезапного желания восстановить поместье тети. Чтобы проверить свою догадку, она спросила, не отрывая взгляда от его рук:

— Почему ты решил заняться этим сейчас? У тебя наверняка полно других, более срочных, дел.

Она услышала, как он глубоко вздохнул. Ответ прозвучал не сразу, а когда все-таки прозвучал, Гермиона грустно улыбнулась. Все-таки она успела достаточно его узнать.

— Исход ни одного из этих дел не зависит от меня в полной мере. Всегда есть с десяток… сопутствующих факторов, — сухо усмехнулся он. — И только здесь я могу завершить начатое, ни на кого не оглядываясь. К тому же, это в память о Марисе… и не только о ней.

Девушка зажмурилась, закусив губу. Сколько же на него свалилось. Ему же всего семнадцать! Как он сможет со всем этим справиться?

Гермиона наконец решилась поднять голову и посмотреть на юношу. В его взгляде были усталость и настороженность. Мерлин, придет ли когда-нибудь время, когда он сможет ей доверять? Когда перестанет постоянно ждать подвоха?

Девушка протянула руку и коснулась его холодных пальцев. Он вздрогнул и посмотрел на их руки, но не сделал попытки высвободиться. И Гермиона решилась. Она шагнула вперед, скользнув ладонями по его предплечьям, плечам, и крепко обняла за шею. Время словно сделало виток, и вот она снова в музыкальной гостиной и снова обнимает застывшее изваяние. Только на этот раз он пошевелился, и его ладони невесомо легли на ее спину, скользнули по талии, по плечам. Гермиона уткнулась в его шею, вдыхая родной запах и моля Мерлина, чтобы ее поспешность не сделала все только хуже. Чтобы ему тоже было хорошо сейчас. Чтобы он хоть чуть-чуть расслабился, хоть на несколько минут забыл обо всех своих проблемах. Гермиона еще раз глубоко вздохнула, стараясь успокоить колотящееся сердце. Он же обнимает ее не по инерции, правда? И это не равнодушное объятие, а просто осторожное? Ведь, когда кто-то равнодушен, он же не станет зарываться носом в волосы и выдыхать тихо-тихо, словно боясь потревожить. Правда?

Они стояли так вечность. Очень-очень короткую вечность, а потом он негромко спросил:

— Ты во сколько должна быть дома?

И на секунду ей захотелось сказать, что она может отпроситься на всю ночь, соврать дома, что будет у Джинни, даже остаться здесь на весь завтрашний день. Но только на секунду.

— В двенадцать.

— Золушка, — усмехнулся он. — Туфельку оставишь?

— «Золушки» не было в моей книге! Так и знала, что ты тайный поклонник маггловских сказок!

— Я просто всесторонне развитый, — фыркнул он в ответ, и тут же серьезно добавил: — Тогда нужно идти. Хотя… я могу открыть камин в спальне. Это сэкономит нам пятнадцать минут. Надо только сейчас сообразить, как.

Гермиона отклонилась назад, заглядывая ему в глаза, и только тут поняла, насколько сильно он на самом деле вымотан — даже стоит, опираясь спиной о стену. Она посмотрела в серые глаза, и ей захотелось отругать его за то, что он так себя загнал, вытребовать обещание, что он будет больше отдыхать и нормально есть. Но она ведь не имела на это права. Во всяком случае, пока. Гермиона улыбнулась ему и неожиданно получила улыбку в ответ. Конечно, не ту, солнечную, которую она так любила, но все-таки настоящую, искреннюю.

Девушка перевела взгляд на часы на столе. Без четверти двенадцать. И как бы ни хотелось ей сэкономить эти пятнадцать минут… Это не стоило его сил.

— Пойдем в гостиную. Ты потрясающий экскурсовод. Мне очень понравился твой рассказ. Хочу послушать его еще раз.

Она сама потянула юношу к двери, почувствовав, как он с усилием отлепился от стены. И, уже выходя за дверь, услышала за спиной тихий смех.

— Что? — оборачиваясь спросила она, и он, больше не сдерживаясь, расхохотался в голос. — Да что такое?!

Отсмеявшись, он заправил ей за ухо прядь волос, отчего Гермионе захотелось зажмуриться, и весело произнес:

— Где-то с середины пути я пересказывал тебе одну из лекций Бинса о восстании гоблинов. И, как сама понимаешь, ни моя семья, ни мой замок там не фигурировали. Ты восемь раз сказала «угу» и два раза «здорово».

Гермиона запрокинула голову, зажмуриваясь. Ну почему с ним она каждый раз попадает в такие истории? Почему каждый раз выставляет себя дурой? И ведь не объяснишь этому мальчишке, сияющему усталой улыбкой, что он мог петь хоть гимн Хогвартса задом наперед — она бы и не заметила. Она ведь просто слушала его голос.

— Я поклонница историй о восстании гоблинов, — ответила Гермиона, скорчив гримасу, и протянула руку. Он сжал ее ладонь, и девушка не смогла сдержать улыбки, потому что ей показалось, что он наконец немного расслабился и улыбается почти совсем по-настоящему.

— Ладно. Тогда я расскажу тебе вторую часть этой увлекательной истории.

Но на этот раз не было историй про гоблинов. Была история замка. А Гермиона вновь все прослушала. Потому что видела, что он действительно расслабился, что он шутит и все чаще улыбается в ответ на ее улыбку. Путь назад показался ей короче в разы. И момент расставания наступил слишком быстро.

У камина он притянул девушку к себе и легонько коснулся губами виска. А потом, отстранившись, посмотрел ей в глаза серьезно и напряженно. И она невпопад подумала, что у него невозможно серые глаза, а еще ей очень захотелось стереть это напряженное выражение, застывшее в них. Но она не могла. Просто не знала, как. Внезапно Гермиона поняла, что ни разу за все это время не назвала его по имени. Даже в мыслях. А он ни разу не назвал по имени ее. Это открытие вдруг показалось очень важным. Потому что этап обращения друг к другу по фамилиям остался в прошлом. Теперь уже точно в прошлом. И это не могло не радовать. Сейчас Гермиона до ужаса боялась услышать от него «Грейнджер». Но при этом она чувствовала, что пока не имеет права называть его «Драко». Глупо, да! Но ей почему-то казалось очень важным услышать, как он обратится к ней по имени первым. Она и так уже сделала столько шагов навстречу. «Впрочем, он тоже сделал, — подумала она, взмахнув рукой на прощание. — Но пусть сделает еще один». И в этот раз чутье подсказывало Гермионе, что она этого непременно дождется. Потому что он здесь, до него можно дотянуться. А если ему нужно время, что ж, оно у него будет. У них впереди вечность. Гермиона надеялась на это от всей души.

Глава опубликована: 29.01.2020

Просто быть рядом

Можно бояться ночи, сомнений, своих желаний.

Можно не верить знакам, словам и случайным взглядам.

Можно навек запереться в дурных ожиданьях.

Можно себя отравить отчаянья ядом.

 

Все это можно… Твой враг не простит ошибки.

В шепоте ночи рефреном «Пощады не будет!»

А ты… вспоминаешь что значит не прятать улыбки

И утро встречать рядом с теми, кто верит и любит.

 

И пусть за порогом бессильная вьюга злится.

Пускай завывает утробно голодным зверем.

Но пусть этой ночью не ты, а твой враг боится.

Пусть знает, что ты будешь биться за тех, кому верен.

 

Северус Снейп шел по темному коридору, стараясь справиться с раздражением. Он находился в замке Малфоев четвертый день. Казалось бы, всего лишь четвертый день, но его нервы уже были на пределе, а ведь когда-то он гордился своей железной выдержкой. Видимо, те светлые дни безвозвратно канули в Лету.

Северус раздраженно взбежал по ступеням. Ну вот кто просил этого паршивца снимать защиту с трех коридоров, четырех лестниц и гостиной?

Когда выставленные Снейпом датчики сообщили о том, что в защите брешь, Северус почувствовал, как сердце подскочило к горлу. В голове мелькнуло: началось. И только расшифровав сигнал, он понял, что защита снята не извне, а самим хозяином имения. Конечно, можно было бы предположить, что здесь не обошлось без империо, но ни в один камин имения не то что волшебник, моль без ведома Северуса не проскользнула бы.

А применять империо опосредованно, хвала Мерлину, пока не научились. Значит, нужно было как можно скорее найти новоиспеченного хозяина имения и вправить мальчишке мозги. А заодно понять, с чего его потянуло на подвиги на ночь глядя.

Северус глубоко вздохнул и свернул в коридор, да тут же резко остановился, потому что услышал, как вдалеке Драко Малфой… пересказывает вслух историю восстания гоблинов. Северус тряхнул головой, не веря своим ушам. На мальчика в последние дни свалилось столько всего, что не мудрено и о восстании гоблинов вслух самому себе начать рассказывать.

Мужчина сорвался с места с единственным желанием: взять ребенка за плечи, встряхнуть и пообещать, что все непременно будет хорошо, успокоить, соврать…

Картина, которую увидел Северус, свернув в коридор, вызвала желание одновременно залепить мальчишке подзатыльник и… снова залепить подзатыльник.

В шаге от Драко стояла… Гермиона Грейнджер и глядела на юношу, затаив дыхание и ловя каждое слово. Что именно в озвучиваемых Драко событиях было новым для старосты Гриффиндора, Снейп представлял слабо. Он был уверен, что эта девчонка прочитала все, до чего смогла дотянуться в библиотеке Хогвартса. Драко смотрел куда угодно, только не на нее. Северус хмурился, решая, как поступить, пока юный Малфой описывал кровавые события, настойчиво указывая на натюрморт, который рисовала Нарцисса в его, Северуса, доме несколько лет назад.

А потом Драко обернулся к девушке, и Северус Снейп, покачав головой, шагнул в тень. Неужели именно так сам Северус смотрел на Лили Эванс? С тем же напускным равнодушием и тоской во взгляде. А еще с безумной надеждой на что-то несбыточное. С глупым, наивным ожиданием чуда, с дурацким трепетом, который, как ему казалось тогда, невозможно заметить со стороны. Драко, наверное, сейчас тоже кажется, что со стороны он выглядит абсолютно спокойным и отрешенным. Мужчина вздохнул. Вот только этого для полного счастья не хватало. Ну что за глупый мальчишка! Ведь чувствовал же Северус, что не только проблемы последних дней гложут Драко. Что-то еще: тоскливое, тягучее заставляет его то и дело замолкать на полуслове, нервно отбрасывать волосы с лица и пытаться снова собраться с мыслями. А еще мальчик совсем перестал спать. И эта всезнайка, кажется, тоже. Эх, дети — дети.

Северус прислонился к стене и задумчиво закусил губу. Ну вот что, Мерлина ради, ему сейчас делать? Сообщить подросткам за стеной, что Драко перепутал даты сражений, причем дважды, и призвать им учебник по истории магии? Увидеть снова испуг и неловкость во взглядах? Впрочем, здесь можно нарваться и на упрямство, вместо испуга. С этих детей станется.

Вмешаться или нет?

Может, стоит сказать Нарциссе? В конце концов, это ее сын, и она сможет объяснить ему, что нельзя вот так: глупо, опрометчиво… Ну он бы еще Поттера с собой притащил, право. В компании всех Уизли.

Северус уже почти решил пойти в сторону покоев Нарциссы. Но тут же вспомнил, что ей пришлось пережить за последние дни: как она буквально места себе не находила от беспокойства за Драко, а тот паршивец еще и масла в огонь подливал своими решениями. И пусть решения были более чем верными, и сам Северус поступал бы на его месте так же, но он-то взрослый опытный волшебник. А тут… мальчишка же. С взыгравшим максимализмом. Северус уже жалел о том, что Драко узнал о заклятии. Он отдал мальчику книгу, несколько раз они подолгу беседовали на эту тему. А потом Драко просто стал менять тему разговора, стоило лишь заикнуться о заклинании. И это очень не нравилось Северусу. Вдвойне не нравилось то, что мальчик научился скрывать свои мысли, и все, что сейчас мог чувствовать Снейп, — тень его эмоций. Ломать защиту — означало потерять доверие. Так поступить Северус не мог, даже если ему очень не нравилось то, что могло бродить в светловолосой голове.

Ворваться сейчас к Нарциссе и добавить ей повода для волнений? Впрочем, не только этого он боялся. Боялся того, что Нарцисса снова будет смотреть так, как смотрела в школе, когда Северус, не стесняясь в выражениях, делился своим мнением о компании гриффиндорцев. Потому что один из этой чертовой компании находился сейчас в Хогвартсе, а Северус перекрыл все способы связи с имением Малфоев. Перекрыл, разумеется, с согласия Драко. Но тот-то не знал о побочной стороне этого вопроса. Он-то был не в курсе возвращения незабвенного Блэка. А если и в курсе, то вряд ли догадывался, что значило это событие для его матери. Нарцисса все эти дни неотлучно находилась рядом с сыном, и Северус даже думать не хотел, что творится в ее душе, о чем она разговаривали сорок минут в его кабинете с чертовым Блэком. Северуса до сих пор зло брало от воспоминания, как спустя несколько часов после своего возвращения ошалевший после встречи с крестником Блэк тенью скользнул в кабинет зельеварения. Без стука, между прочим, и попросил Нарциссу уделить ему время. И то, как Нарцисса подняла взгляд на Северуса, безмолвно прося оставить их одних. И как Северус сорок минут расхаживал по коридору, ведущему к гостиной Слизерина, потому что с этого места просматривалась дверь в его кабинет.

Северус потер висок, вспоминая, с каким мстительным удовольствием он перекрывал камины в имении Малфоев. Нарцисса не сказала ни слова возражения, потому что безопасность сына для нее всегда была на первом месте. Но посмотрела на Северуса так, что он снова почувствовал себя шестнадцатилетнем слизеринцем, придумывающим злую кару для Сириуса Блэка. А еще… Все эти годы Северус старательно игнорировал редкие упоминания о Блэке. Будто того никогда и не было. А вот теперь и рад бы был поговорить с Нарциссой об этом, понять, чего ждать дальше. Но она молчала. Не улыбалась мечтательно, как в шестнадцать, не смотрела с тоской в темный проем окна, как в девятнадцать. Просто молчала, и Северус понятия не имел, что скрывается за этим молчанием.

Снейп резко развернулся на сто восемьдесят градусов, решив не идти к Нарциссе. Его взгляду предстала пустая рама на стене. Мужчина вздохнул, вспомнив, с каким маниакальным упорством Драко искал художника, который бы согласился написать посмертный портрет Люциуса. В эти дни Драко, кажется, окончательно понял, что деньги решают далеко не все проблемы. Ни один мастер не хотел связывать себя с именем беглого пожирателя смерти.

Но каким-то чудом Драко нашел старую волшебницу, писавшую несколько лет назад портрет Марисы Делоре. И женщина неожиданно согласилась. Северусу думалось, что исключительно в память о Марисе. И вот теперь на стене висела пустая рама, обозначавшая место, которое займет готовый холст.

Северус оглядел коридор. Десятки поколений Малфоев спали безмятежным сном. Северус вдруг подумал, что было бы, если бы портрет Люциуса уже висел, и высокомерный отпрыск старинного рода узнал, что его сын пригласил в гости нечистокровную волшебницу. Что бы он сказал?

Северус вдруг вспомнил последнюю встречу с Люциусом в банке Гринготс, когда тот едва поздоровался с ним, и последнее письмо того же человека. Люциус-Люциус… Как глупо сложилась твоя жизнь. Как поздно решил ты защитить тех, кто нуждался в твоей защите. Впрочем, лучше так.

Перед мысленным взором возник Люциус Малфой, и его голос в голове ответил так, будто Северус все же сообщил ему про гостью сына:

— У Малфоев всегда был хороший вкус.

Северус усмехнулся. Забавные вещи творит подсознание, если не спать несколько ночей кряду.

Он развернулся и медленно пошел в сторону своих покоев. Он поговорит с Драко завтра. Вытрясет из мальчишки всю душу, но заставит понять, что тот делает не так. Раз уж взялся вести себя по-взрослому, так пусть будет последователен.

Северус вспомнил о решении Драко восстановить поместье Делоре. Сколько сил он положил на то, чтобы убедить мальчика повременить. Нет. Уперся на своем, и с места не сдвинешь. И Северус не мог не признать, что испытывает уважение к этому упорству, граничащему с упрямством.

Драко же не только в этом уперся. Еще и с Хранителем по-своему решил. Видит Мерлин, Северус был готов к тому, чтобы стать Хранителем, раз уж Драко решил идти до конца. Северус поймал себя на мысли, что уже не боится ответственности за другого человека. Безоговорочной, безграничной. Он был готов к ней. Но Драко, упрямый мальчишка, сделал Хранителем Фреда. После двухчасового разговора за закрытой дверью библиотеки, когда Северус раздраженно листал книгу в гостиной, стараясь не думать о внезапной страсти семьи Малфоев просить Северуса выйти, Драко объявил о своем решении. Снейп тогда только руками развел и посмотрел на Забини, ожидая поддержки. Но тот лишь пожал плечами и негромко произнес:

— Я поддерживаю решение Драко. И помогу ему.

— Умом тронулись. Оба!

Но что-то в этой идее было. Наверное, элемент неожиданности. И Снейп с отцовской гордостью смотрел на то, как Фред Забини перед уходом жмет руку Драко, словно взрослому, словно равному. Северус был здесь четвертый день. Фред Забини — тоже, возвращаясь в свое имение только на ночь, да пару раз отлучался, чтобы мелькнуть на паре мероприятий — он-то не был вне закона. И все эти дни они только и делали, что продумывали дальнейшие ходы. Свои и… не свои.

Глядя на мальчика, которого он знал с детства, Северус Снейп не мог понять, когда Драко успел вырасти и как он, Северус, умудрился это пропустить. И ведь не сказать, что Малфой-младший раньше был таким уж ребенком, но вот сейчас… Северус все чаще ловил себя на мысли, что ему хочется повернуть время вспять. Чтобы дети не взрослели так быстро. Они сами… Мерлин с ними, пусть стареют, но дети… пусть еще чуть-чуть побудут детьми.

Северус внезапно вспомнил, как они втроем сидели в малой гостиной Малфоев и Драко что-то сбивчиво доказывал, а сам Северус и Фред Забини смотрели в камин и думали каждый о своем, и как Драко, совсем по-детски взмахнул руками и повысил голос:

— Меня здесь кто-нибудь вообще слушает?

А Фред улыбнулся совсем так же, как улыбался Нарциссе, когда та рассказывала что-то забавное, и они с Северусом ответили в один голос:

— Только этим и занимаемся.

И Драко резко отвернулся к окну, сжав кулак, а они переглянулись в молчаливом удовлетворении, как два заговорщика, потому что хоть на миг, но удалось вырвать из мальчика хоть одну эмоцию по возрасту. Содрать это наносное, взрослое… Пусть дети еще хоть чуть-чуть побудут детьми.

Северус подошел к двери в свои покои, тихонько приоткрыл ее и заглянул внутрь. Там было пусто. Мужчина удовлетворенно улыбнулся и открыл соседнюю дверь.

На широкой кровати за незадернутым пологом спало его чудо. Чудо сбросило одеяло во сне и скрутилось беззащитным комочком, подтянув острые коленки к животу. Северус покачал головой и взялся за отброшенное одеяло.

Укрыв мальчика до подбородка, он осторожно придвинул тяжелое кресло поближе к кровати и устроился в нем поудобнее, намереваясь провести здесь эту ночь так же, как и все предыдущие. Он протянул руку и осторожно убрал отросшую челку с лица своего маленького чуда и подумал о том, что все невеселые мысли остались за порогом этой комнаты.

Его сын был маленьким не по возрасту, со слишком тонкой шеей и слишком худыми руками. Его сын говорил едва слышно и имел привычку засовывать руки в карманы, когда волновался. Его сын до этого ни разу в жизни не был в поместье волшебников и не видел других замков, кроме Хогвартса. Его сын совершенно не разбирался в геральдике и не мог отличить саблю от рапиры. Его сын не умел играть в шахматы и краснел до корней волос, когда Нарцисса окружала его материнской заботой. Его сын влюбился в старую железную дорогу Драко и не желал расставаться с подаренными на Рождество перьями — даже сейчас край набора выглядывал из-под подушки. Его сыну еще так много нужно узнать в этой жизни!..

Северус погладил мальчика по волосам, и тот улыбнулся во сне, а потом перехватил бледную руку и пристроил себе под щеку. Северус привычно почувствовал комок в горле. Он передвинулся ближе, чтобы не потревожить мальчика.

Его сын. Северусу нравилось, как это звучит.

Тому обязательно нужно купить запасную теплую мантию, потому что в этом возрасте остаться сухим на улице — что-то за гранью возможного, и Том так легко простужается, а он не может находиться всегда рядом, чтобы применять высушивающие чары. И нужно непременно навестить магазин мадам Малкин и заказать новую школьную форму, потому что старая совершенно ему не подходит. А еще купить Тому домашнее животное. Любое, какое тот захочет, хоть крокодила Африканского.

Северус улыбнулся. Вот завтра с утра этим и займется. Только выскажет Драко все, что о нем думает. Или нет. Сначала поход с Томом в Косую Аллею, а уж потом разговор с Драко, чтобы настроение не портить.

Или же вообще ничего не говорить мальчишке. Раз уж они все позволили ему быть взрослым, тогда нужно быть последовательными, и позволить Драко быть самостоятельным во всех его решениях. Северус просто спросит, не нужны ли ему помощь или совет.

Да, так он и поступит. Семнадцать лет — возраст, достаточный для принятия самостоятельных решений.

Глава опубликована: 29.01.2020

С чистого листа

Я забуду тебя. Календарь отсчитает дни,

Вьюга сменится ветром, дождем, а потом грозой.

На пороге весны я забуду, что было «мы»,

Твои письма осядут в камине седой золой.

 

Я забуду твой голос, забуду твои черты,

Я из памяти вытравлю старые глупые сны.

Эту бездну в душе, где когда-то царствовал ты,

Я заполню другими с приходом моей весны.

 

Я вдохну полной грудью, услышав в ночи капель,

Снова вспомню «Dum spíro, spéro»¹... А я дышу.

Но пока в моем рухнувшем мире метет метель,

Я пишу тебе письма, сжигаю и снова пишу.

____________________________________________

¹Dum spíro spéro (лат.) — Пока дышу, надеюсь.

 

Блез Забини сидела за широким дубовым столом, покусывая кончик пера, и неотрывно смотрела на два слова, написанные вверху чистого листа пергамента.

«Здравствуй, Драко».

Блез разглядывала эти два слова вот уже полчаса. То ей не нравилась завитушка, которую она зачем-то пририсовала к его имени, то чернила, которые она вообще-то очень любила. Отец привез их из Египта давным-давно, и раньше ей почему-то казалось, что изумрудная зелень в письмах ему выглядит изысканно. Сейчас же цвет чернил казался каким-то нелепым — одновременно пафосным и детским.

Блез вздохнула, обмакнула перо в чернильницу, подождала, пока чернильная капля стечет обратно в емкость, и только после этого поднесла перо к бумаге. Набрав полную грудь воздуха, как будто собиралась прыгать в воду, она коснулась пером пергамента. Рука сама собой застыла. В том месте, где кончик пера касался пергамента, начало расплываться темно-зеленое пятно. «Почему такой уродливый цвет кляксы, если чернила заявлены как изумрудные?» — с раздражением подумала Блез и, скомкав пергамент, отправила его в камин. В нерастопленном камине уже лежало четыре одинаковых комочка, это был пятый. И ни на одном из этих черновиков дело дальше «Здравствуй, Драко» не пошло.

Девушка откинулась на спинку высокого кресла и посмотрела в потолок. Ей столько хотелось ему написать. О том, что ей страшно. О том, что она волнуется за него. О том, что каждый раз, когда отец возвращается из его дома, ей приходится одергивать себя, чтобы не задать ему миллион вопросов. Отец же, словно чувствуя это, каждый раз смотрит виновато, быстро спрашивает, как у нее дела, и, извинившись, запирается в своем кабинете. И от этого еще страшнее, потому что она чувствует — в поместье Малфоев что-то происходит.

Каждый вечер Блез обещала себе набраться храбрости и наконец написать ему. Ведь в этом, по сути дела, нет ничего особенного: она знает его миллион лет, написала ему сотню писем… она, в конце концов, имеет полное право справиться о его здоровье, признаться, что волнуется. Но в камине лежало пять скомканных листков пергамента, на которых она не смогла написать ничего, кроме его имени… Наверное, потому, что к беспокойству и тревоге примешивалась обида. Он сказал, что спасает ее, и она, разумеется, сделала вид, что поверила. Она же была великодушной и понимающей, потому что именно этого он от нее хотел. Вот только со своим внутренним голосом Блез так и не смогла договориться: тот кричал о том, что Драко просто пренебрег ей, променял ее на…

Блез глубоко вздохнула, потерла лицо руками, отбросила прядь волос со лба и пообещала себе никогда больше об этом не думать. В конце концов, сколько можно? Хватит!

Девушка придвинула к себе чистый лист пергамента, взяла новое перо, обмакнула в чернильницу и быстро написала:

«Здравствуй, Грег. Если предложение еще в силе, я согласна».

Не давая себе времени передумать, она быстро скрутила пергамент в трубочку, перевязала лентой и вызвала домового эльфа.

«Гори оно все синим пламенем», — думала Блез, передавая свиток склонившемуся в три погибели эльфу с тем, чтобы завтра с самого утра нарядиться, наложить косметические чары, улыбнуться себе в зеркало, потому что она все-таки чертовски здорово умела отлично выглядеть, и отправиться на встречу с Грегом. И пообещать себе не жалеть об этом ни минуты.

Единственное, что позволила себе Блез, — это маленькую возможность для шага назад: утром, перед самым выходом из дома, она связалась с Пэнси и пригласила ее составить им компанию. Пэнси выглядела озадаченной и растерянной, из чего Блез сделала вывод, что у подруги уже были планы на этот день. Однако несколько секунд подумав, Пэнси решительно кивнула, потом обратилась к кому-то, кого Блез не видела, и вновь повернулась к камину.

— Ты не против, если я буду не одна? — спросила Пэнси.

Блез открыла было рот, чтобы сказать, что вообще-то против, поскольку Пэнси должна была стать живым буфером между ней и Грегом и спасти ее от возможных ошибок, но потом лишь улыбнулась и кивнула:

— О чем речь…

Спустя двадцать минут в маленькой гостиной западного крыла дома Блез, изображая из себя радушную хозяйку, встречала Пэнси Паркинсон и ее жениха. Пэнси выглядела взволнованной и — невероятно, но! — кажется, даже смущенной. Ее жених, представившийся Робертом, после обмена вежливыми фразами принялся с интересом разглядывать гобелены на стенах. Смущенным он не выглядел, впрочем, и особенно радостным тоже.

В камине что-то затрещало, загрохотало, и в комнате появился Грег. Вид у него был такой же, как у Пэнси, — взволнованный и немного растерянный. Он улыбнулся Блез, потом увидел Пэнси, и на его лице промелькнуло разочарование, быстро сменившееся удивлением, когда его взгляд наткнулся на Роберта. Роберт вежливо улыбнулся и шагнул навстречу окончательно растерявшемуся Грегу. Однако хорошие манеры все же победили удивление — Грег протянул руку подошедшему молодому мужчине:

— Грегори Гойл.

— Роберт Моран.

Блез же отметила про себя две вещи. Во-первых, Грег оказался выше и крупнее Роберта. И когда он только успел вырасти? Наверное, за то время, что она смотрела в другую сторону. Во-вторых, Моран сверкнул улыбкой, давая понять, что его совершенно не смущает необходимость знакомства и совместного времяпровождения с семнадцатилетними подростками. Неужели он делает это ради Пэнси? Бросив взгляд на подругу, Блез внезапно поняла, что Пэнси гордится женихом. Она смотрела на Роберта так же, как смотрела мать самой Блез на ее отца, когда им случалось выходить в свет.

Блез почувствовала, как в груди кольнуло. Она сама с полным правом могла бы так же смотреть на Драко, если бы несколько дней назад он не отменил помолвку. Теперь ее ждала неизвестность… и новый жених. Пусть не прямо сейчас, но все же. Никто не позволит единственной наследнице древней фамилии долго оставаться незамужней.

А все из-за этой чертовой Грейнджер! Блез поморщилась, когда поняла, что все-таки нарушила данное самой себе обещание не думать о проклятой гриффиндорке.

Грег смущенно потер переносицу, повернулся к Блез, открыл рот, закрыл, набрал воздуха в грудь и выпалил:

— Здорово выглядишь.

— Спасибо, — вежливо улыбнулась Блез, а про себя подумала, что иначе и быть не могло. Она всегда выглядит идеально.

Когда Грег протянул ладонь, помогая ей забраться в камин, она послушно приняла его руку, попутно отметив, что не чувствует ничего из того, что чувствовала, когда касалась руки Драко. Впрочем, плевать. Это и к лучшему: чувствовать оказалось слишком больно. С этими мыслями Блез шагнула в камин и исчезла из родного дома так же, как до этого исчезли Пэнси и Моран. До того, как началось перемещение, она успела подумать: «Как здорово было бы вообще исчезнуть».

Рывок, мелькание смазанных картинок перед глазами, и вот они уже в празднично украшенном кафе в самом сердце магического Лондона.

Роберт галантно помог ей выйти из камина. Когда замешкавшаяся Блез остановилась, пытаясь вернуть себе ориентацию в пространстве, Роберт дернул ее на себя, спасая от столкновения с появившимся из камина Грегом. Она благодарно улыбнулась, отстраненно отметив, что рука Морана на ее талии тоже не вызывает никаких эмоций. Блез поймала взгляд подруги. Во взгляде Пэнси снова была гордость и совсем чуть-чуть того, что можно было бы назвать ревностью, если допустить, что Пэнси способна испытывать это чувство. Впрочем, все меняется.

Выход в свет, как окрестила их поход Пэнси, на удивление удался. Роберт оказался немногословным, однако у него обнаружилось прекрасное чувство юмора, а еще он был весьма эрудирован. Само собой вышло так, что он и Пэнси взяли на себя роль организаторов мероприятия. Пэнси говорила непривычно много, шутила, смеялась, отчаянно пыталась сгладить любую неловкость, и Блез поймала себя на мысли, что не может понять, старается ли Пэнси для нее или же пытается произвести впечатление на Морана. Впрочем, то, как смотрел на нее Роберт, ясно показывало, что впечатление Пэнси произвела уже задолго до этого. Что самое интересное, Блез не услышала от Роберта ни одной двусмысленности, он не пытался приобнять Пэнси, не шептал ей что-то украдкой, не касался ее сверх допустимого этикетом. Однако, стоило Пэнси поскользнуться на гладком полу, как он подхватил ее под локоть, а когда в галерее она неправильно назвала имя художника, уверенно указав на одно из полотен, в его улыбке мелькнули снисходительность и что-то похожее на озорство. И поправил он ее очень-очень деликатно и лишь после того, как она договорила. А то, как улыбнулась Пэнси в ответ, заставило Блез почувствовать укол зависти. По всему выходило, что Пэнси удивительно повезло. Чувствовалось, что между нею и Робертом искренняя симпатия, основанная на уважении и, кажется, доверии. Во всяком случае, когда Пэнси сказала, что могла бы подделать подпись отца и в любой момент уехать из Хогвартса на выходные, Роберт ответил, что они обсудят это позже, и смотрел на нее при этом так, что было понятно: он не позволит Пэнси наделать глупостей. Блез была рада за подругу, но мысль о том, что у нее тоже могло бы все это быть, никак не желала отпускать.

Блез то и дело бросала взгляды на Грега, который был молчалив и задумчив и выныривал из своих мыслей, только когда она обращалась к нему по имени. В такие моменты он улыбался, говорил невпопад, смущался, сбивался. Блез понимала, что ей это льстит. Она разглядывала Грега так, будто видела впервые, словно выбирала товар. Пусть это звучит цинично, но именно так чувствовала себя Блез, скользя взглядом по знакомой родинке на его подбородке, по ямке над ключицами, по его рукам. Он не был красив, однако из нескладного и нелепого мальчишки как-то незаметно превратился в рослого и крепкого юношу. У него была приятная улыбка, а еще очень красивый голос. Странно, что она заметила это только сейчас. Или, может быть, раньше он просто не говорил с ней так?

Они отправились на выставку Милоша Вайниса, заметку о которой Блез прочла еще до каникул и вскользь сказала Пэнси, что с удовольствием бы на нее сходила. Грег в тот момент находился рядом и, казалось, был поглощен чтением письма из дома, однако два дня назад он пригласил Блез именно сюда. И вряд ли это было совпадением, потому что картинные галереи были не тем местом, куда Грегори Гойл пошел бы по доброй воле. Например, последние минут десять он стоял напротив одного из полотен с таким видом, словно пытался понять, где у того верх, а где низ.

Когда пришла пора переходить в другой зал, Блез придержала Грега за запястье, позволив Пэнси и Морану немножко от них оторваться. Грег послушно притормозил, впрочем, на Блез не посмотрел, предпочитая изучать пол.

— В чем дело? — спросила Блез.

Он поднял голову, улыбнулся и сказал:

— Ни в чем. Просто задумался.

— О чем ты думаешь сегодня целый день?

Не то чтобы Блез была уязвлена отсутствием внимания с его стороны, но отчего-то ей казалось неправильным то, что он весь день где-то витает, возвращаясь на землю, только если его растормошить или когда того требовали правила приличия, как, например, в кафе.

Грег пожал плечами, уходя от ответа. Блез посмотрела на удалявшихся Пэнси и Морана, потом в другую сторону. Переход между залами был пуст. Девушка подняла взгляд на Грега. Зимнее солнце пробивалось через витражное окно и светило ему в спину. Блез не была художницей, однако не могла не оценить эту композицию. Если бы она чуть хуже знала Грега, решила бы, что тот позирует. Она некстати подумала о Драко, который всегда выглядел так, будто позировал. Гобелены, канделябры, дверные проемы, отблески камина и заснеженные еловые лапы, — все вокруг служило декорациями, оттенявшими его образ. Драко Малфой был идеален. Он жил так, словно каждый его день проходил на подмостках театра. И он всегда назубок знал свою роль, показывая тебе только те эмоции, которые хотел показать, произнося только те слова, которые ты хотела услышать. А когда он не мог их сказать, он просто хранил молчание. Эта его чертова привычка молчать и нежелание просто соврать! Насколько было бы проще!

Блез вздохнула, и от ее вздоха Грег наконец отмер. Если до этого он смотрел ей в глаза, то теперь его взгляд скользнул куда-то вниз, потом в сторону… Еле слышно он произнес:

— Пэнси ушла.

— И?

— Ее… догнать нужно.

— Грег, следующий зал тупиковый! Пэнси все равно будет возвращаться этим же коридором, — раздраженно откликнулась Блез.

— А, точно… — Грег смущенно потер затылок. — Ну, тогда пойдем, что ли? — проговорил он и подал ей руку.

Блез ничего не собиралась делать, все вышло как-то само собой. Намереваясь последовать за Пэнси и Робертом, она сделала шаг, но дурацкий каблук подвернулся, и Грегу пришлось подхватить ее, не позволив упасть. Поскольку он держал ее за руку, а Блез, потеряв равновесие, мертвой хваткой вцепилась в его ладонь, Грегу пришлось второй рукой перехватить ее за талию, так, что, когда она наконец почувствовала опору под ногами, оказалось, что он ее обнимает. Хотя Грег уж точно ничего не имел в виду.

Блез подняла голову и посмотрела в его глаза. Грег судорожно вздохнул, и под ее рукой, которая каким-то образом оказалась лежащей на его груди, его сердце заколотилось с такой скоростью, что, будь ситуация несколько иной, Блез бы непременно рассмеялась. Она ожидала, что он ее поцелует, отстраненно думая, позволить ему это или нет? Принять решение оказалось неожиданно сложно, впрочем, глаза Блез все же прикрыла и тут же услышала, как он, гулко сглотнув, прошептал:

— Если мы еще чуть-чуть тут постоим, мы точно не попадем в тот выставочный зал.

Блез распахнула глаза, и ее взгляду предстала скула Грега, на которой расцвели красные пятна. Сам Грег смотрел в сторону, а его губы были плотно сжаты. Очевидно, последние несколько секунд дались ему нелегко.

Блез кашлянула, и Грег наконец выпустил ее из объятий. Сделав шаг в сторону, он галантно предложил ей локоть. На девушку он по-прежнему не смотрел.

Чувствуя неловкость, Блез взяла его под руку. Грег шумно выдохнул, но ничего не сказал.

Идя по длинному переходу, Блез думала о том, что невероятно благодарна ему за этот несостоявшийся поцелуй. Она, пожалуй, была пока не готова начинать с чистого листа. И Грег, такой удивительно-правильный, уж точно меньше всех заслуживал того, чтобы стать просто средством от душевных ран.

«Вот бы еще теперь сделать что-то с дурацкой неловкостью, которая возникла между нами». Блез покосилась на Грега, тот так же воровато покосился в ответ и внезапно усмехнулся.

— Что? — спросила Блез, тоже улыбаясь.

— Да я же все понимаю, — вдруг произнес Грег, чем изрядно ее удивил.

Вот бы ей так. Она даже не претендовала на то, чтобы понимать все, ей бы понять хоть что-то. И прежде всего, как жить дальше. Блез повернулась к Грегу и несколько секунд на него просто смотрела. На его щеках все еще виднелись пятна, обычно аккуратная челка топорщилась сейчас вверх, и в целом Грег выглядел изрядно выбитым из колеи. Однако в карих глазах светилась улыбка. Ну не может человек быть таким понимающим!

— Иди уже, смотри свои картины, раз так сюда рвался, — пытаясь скрыть неловкость за усмешкой, сказала Блез и, высвободив руку из-под его локтя, чуть подтолкнула Грега в сторону очередного полотна.

В ответном смехе Грега послышалось облегчение. Впрочем, смех быстро перешел в тяжкий вздох, когда он понял, что пытка картинной галереей возобновляется. Что-то пробормотав, Грег поплелся к ближайшему шедевру. В живописи он разбирался примерно так же, как Блез в скаковых лошадях. Она, к слову сказать, ездила верхом крайне неохотно и только на самой смирной кобыле, и то лишь потому, что верховую езду любил Драко. Поймав себя на том, что вновь думает о Драко, Блез решительно тряхнула головой и пошла вслед за Грегом, намереваясь показать, что вправду ценит его жертву.

Позже Блез смотрела то на сосредоточенно морщившего лоб Грега, то на Пэнси с Робертом, которые стояли напротив какого-то фантасмагорического полотна и обсуждали что-то с таким серьезным видом, будто познали истину, и думала о том, что ей нужен был этот, как выразилась Пэнси, выход в свет. Пожалуй, она успокоилась и многое поняла для себя за этот день.

Наверное, все так и должно быть, и ей просто нужно время… и не нужно ни в коем случае позволять себе думать о Драко. Волевым усилием пресекать любую попытку вспомнить его привычки, его голос, его руки. Ей нужно начать жить самой по себе, не пытаясь заменить его кем-то. Избавиться от его образа, от его тени, чтобы даже отголоска мысли не допускать…

Но стоило ей придумать такой, как ей казалось, жизнеспособный и со всех сторон отличный план, как вечером на пороге ее комнаты появился эльф с письмом, перевязанным серебристой ленточкой, герб на которой Блез узнала бы из тысячи.

Глава опубликована: 29.01.2020

Почти чудо

Если поверить в чудо, станет иною жизнь ‒

Точкою невозврата будет отмечен путь.

Кто-то до боли близкий скажет тебе: «Держись»,

Чей-то чуть слышный голос поможет тебе уснуть.

 

Чашка горячего чаю, теплый колючий плед…

Наши с тобой тени слышат мелодию снов.

Я не такой уж храбрый, но твой неизменный свет

Тянет меня за тобою, и я уступаю вновь.

 

Я не ищу ответов, чтоб не гневить судьбу.

Я привыкаю снова слышать твой тихий смех.

Чудо тебя вернуло, чтобы продолжить борьбу,

Но мы не будем об этом. Так будет лучше для всех.

 

Ремус Люпин смотрел в темноту за окном. Последствия полнолуния еще давали о себе знать: по позвоночнику нет-нет да и пробегала волна дрожи. Снейп был гениальным зельеваром, но даже он не смог победить природу Ремуса до конца.

За окном шел снег. Крупные хлопья валили с неба, словно кто-то там наверху решил проверить, сможет ли засыпать дома по самую крышу. В детстве Ремусу казалось, что это возможно. Вот только сугробы, на его памяти, ни разу не поднялись даже до подоконника первого этажа.

Сегодня был предпоследний день рождественских каникул. Ремус Люпин давно не был школьником, имел давний и незначительный опыт преподавания, но все равно привычно мерил год учебными отрезками, и последние шестнадцать лет каждый раз накануне начала учебного семестра его посещали одни и те же мысли. Если бы все сложилось иначе, то, скорее всего, послезавтра он отправился бы на платформу девять и три четверти, чтобы вместе с друзьями проводить сына Джима в Хогвартс. Возможно, вместе с сыном Джима они посадили бы на поезд дочь или сына Сириуса. О своих детях Ремус не мечтал уже давно, а вот за Гарри и неродившихся детей Бродяги было больно до кома в горле. Если бы все сложилось иначе, если бы смерть не прошлась вихрем по их жизням, если бы война не искалечила их судьбы…

Дом на площади Гриммо был погружен в тишину, но теперь тишина стала иной. Ремус вздохнул и поплотнее закутался в теплый плед. Угли в камине едва тлели, но разжигать огонь не хотелось. Для связи этих углей достаточно, а холод он потерпит. Ему не впервой. Это определенно не стоит того, чтобы будить Сириуса, который просыпался от любого едва слышного шороха. Даром что спал в своей спальне наверху. Ремус всегда чувствовал момент пробуждения Сириуса. То ли дело было в том, что оборотень, дремавший в нем, не желал оставлять Сириуса без присмотра, боясь, что тот снова пропадет, то ли дело было в самом доме.

После того как Сириус исчез за занавесом, дом на площади Гриммо, 12 изменился до неузнаваемости. Он не пустовал ни дня за последние четыре года. С тех пор как Орден Феникса сделал его своей штаб-квартирой, здесь всегда что-то происходило. Камины, открытые лишь узкому кругу посвященных, в любое время суток трещали сигналами вызова, выплевывали снопы искр, а появлявшиеся в них волшебники торопливо передавали сообщения дежурившему рядом с камином аврору, и в стоявшем тут же омуте памяти прибавлялось серебристой субстанции. В последние два года все сообщения были зашифрованы, и дежуривший аврор, даже попав в руки Пожирателей, мог лишь повторить услышанную абракадабру. Для человека несведущего она была лишена смысла. Шифр менялся так часто, что оставалось удивляться поистине безграничным возможностям тех избранных, кто был в состоянии удерживать эти шифры в уме.

Но жизнь, кипевшая внутри дома, не касалась его самого. Дом умирал. Члены Ордена, зализывавшие в нем раны, дежурившие у камина, строившие планы операций, были не в состоянии его оживить. Повсюду здесь чувствовались разруха и медленное угасание. Словно сама магия покидала эти стены в отсутствие истинного хозяина. Потому что Гарри, каким бы славным парнем он ни был, просто не мог вдохнуть в них жизнь. Это мог сделать только истинный Блэк.

Люди, останавливавшиеся здесь, двигались бесшумно и говорили вполголоса, словно находились у гроба с покойником. И в каждый свой визит сюда Ремусу нужно было несколько минут, чтобы привыкнуть к глухой пустоте дома, осознать, что здесь все же есть люди. Он гадал, на сколько хватит вековой магии такого древнего и сильного рода, как Блэки? Сколько времени понадобится жадной пустоте? Как скоро в ответ на вызов по каминной сети появится лишь мутная рябь, а заклинание проявления ненаносимого места останется лишь пустым звуком? И что тогда станет с ним самим как с хранителем этой тайны? Он тоже исчезнет?

И Ремус почти смирился с этим, потому что, что бы там ни говорил Дамблдор, в нем не было столько сил и несгибаемости, как в Снейпе. Он не был готов биться за Гарри до последнего. Вернее, готов был, вот только знал, что у него не хватит сил. Ведь у него не осталось никого, кто бы помог ему эти силы восполнить. Одновременный уход Сириуса и Фриды что-то окончательно сломал в Люпине. Так, что он не сразу заметил, что Снейп перестал сыпать язвительными замечаниями, а Дамблдор все реже дает ему ответственные поручения. Ремус сам себе напоминал дом на улице Гриммо, 12, из которого капля за каплей вытекала жизнь. Порой в его голову приходила пугающая мысль: отправиться в полнолуние в логово Пожирателей, не выпив зелье Снейпа. Мысль была немного наивной, будто Ремусу снова было одиннадцать, когда он верил, что у него еще есть шанс стать нормальным. Теперь же он хотел верить в то, что его ненормальность сможет нанести урон противнику и выиграть немного времени для друзей. Но, кажется, Дамблдор прекрасно об этом знал, поэтому Ремус все чаще дежурил у камина и все реже узнавал об изменениях в шифре, так что сказанное очередным волшебником оставалось для него такой же абракадаброй, как для юных неопытных авроров.

И вот, когда казалось, что жизнь зашла в тупик, случилось рождественское чудо. Его никто не ждал. О нем даже помыслить никто не мог. Ремус взял себе за правило каждый вечер мысленно возвращаться к этому чуду, чтобы снова поверить в то, что все еще может наладиться.

Накануне Рождества Ремус прибыл в Хогвартс отнюдь не в радужном настроении. Снейп, встретивший его у камина в холле первого этажа, коротко сообщил, что Волдеморт зачем-то вызвал к себе сына Нарциссы, что при этом присутствовал Люциус Малфой, который попытался сорвать планы Волдеморта, в результате чего погиб. Дамблдору удалось вернуть мальчика в Хогвартс живым, но сам профессор при этом пострадал. У Ремуса от этих новостей голова пошла кругом. Он открыл было рот, чтобы расспросить подробнее, но мрачный Снейп от расспросов отмахнулся и умчался в неизвестном направлении, сообщив, что Дамблдор даст знать, когда Ремус понадобится.

Так Ремус остался в одиночестве, гадая, для чего он мог понадобиться директору Хогвартса. То, что из всех членов Ордена Феникса вызвали именно его, Ремуса, как раз не удивляло. Члены Ордена — люди, а люди, как правило, заняты в Рождество. Они готовятся к празднику, в их домах пахнет запеченной индейкой, а наряженная елка светится разноцветными огнями. Ремуса никто не ждал. Елки у него тоже не было.

Побродив немного по пустым коридорам, Ремус пообщался с парой портретов, отклонил приглашение проследовать в главный зал для торжества, переданное профессором Макгонагалл через домового эльфа, и решил, что нужно все же отыскать Снейпа, чтобы тот наконец либо объяснил, что происходит, либо отпустил его восвояси. Да, пустая квартира Ремуса даже не была украшена к Рождеству, но сказанное на бегу Артуром Уизли «мы будем рады, если ты присоединишься к нам в Норе» грело душу. Быть одному в Рождество слишком тяжело. Хуже было разве только находиться в знакомом с детства замке и понимать, что здесь ты тоже никому не нужен. Если только для дела.

В этот момент перед Ремусом появился новый домовой эльф. Сперва Ремус решил, что профессор Маггонагалл настаивает на своем приглашении, и мысленно застонал, потому что появляться в зале, где собрались его бывшие коллеги и ученики, после скандала, с которым он покинул пост преподавателя, не хотелось до дрожи, но обидеть Минерву повторным отказом он бы не смог. Однако эльф неожиданно сообщил, что в замке Сириус Блэк. Ремус тогда подумал, что впервые видит сошедшего с ума домового эльфа. А ведь в книгах писали, что психика домовых эльфов гораздо устойчивее к разного рода воздействиям, чем психика обычных волшебников. Пока он размышлял о том, как поступить и кому первому сообщить о странном поведении эльфа, тот пропищал, что директор ждет Ремуса у себя.

Ремус медленно кивнул эльфу и, когда тот исчез, невидяще уставился прямо перед собой. Сказанное эльфом могло бы быть правдой, если бы Ремус воспользовался маховиком времени и переместился на несколько лет назад. Но маховика у него не было, и, признаться, он понятия не имел, способны ли маховики переносить людей на годы.

В первую очередь Ремус решил отыскать Снейпа и сообщить, что в Хогвартсе творится что-то странное и с этим нужно непременно разобраться. Только повального помешательства им для полного счастья не хватало.

Снейпа в подземелье не оказалось. Нарциссы тоже. Тогда Ремус вызвал к себе домового эльфа, надеясь, что хоть этот-то будет в себе. Явившийся эльф выглядел вполне здравомыслящим. Он с готовностью сообщил, что Снейп у Дамблдора, а после вопроса Ремуса «кто еще есть в кабинете директора?», уши эльфа вдруг задрожали, и тот прошептал, сделав страшные глаза:

‒ Сириус Блэк.

Это уже переставало быть смешным.

Горгулья пропустила его без проблем, хотя сегодняшнего пароля он не знал, а это могло означать лишь одно ‒ директор в самом деле ждал Ремуса. Входить в кабинет Дамблдора ему ‒ аврору, оборотню ‒ было страшно. Так страшно, как, наверное, не было ни на одном из заданий. С каждым новым шагом Ремус все яснее понимал, что, несмотря ни на что, надеется на чудо. Ругал себя за эту детскую надежду, но ничего не мог с собой поделать. В голове билась мысль, что в этом мире возможно почти все. И это маленькое «почти» отравляло каждый его вдох.

В кабинете директора ярко горел камин и пахло каким-то зельем. Ремус не мог определить, каким именно. Альбус Дамблдор сидел за своим столом. Его посетители расположились полукругом в креслах спиной к двери. Посмотреть в их сторону Ремус не решился. Вместо этого кивнул Дамблдору и замер у двери.

‒ Входите, Ремус, ‒ Дамблдор устало улыбнулся и указал на кресла. ‒ Полагаю, вы не со всеми еще успели увидеться.

Ремус обошел сидящих слева, скользнул взглядом на напряженному лицу Снейпа, вымученно улыбнулся Нарциссе и наконец посмотрел в сторону дальнего кресла. Сердце рвануло к горлу с такой скоростью, что Ремус было решил, что начал обращаться, хотя до полнолуния еще оставалось две с лишим недели. В кресле, вцепившись в подлокотники, сидел Сириус Блэк.

Его волосы были короче, чем в их последнюю встречу, лицо и руки, видневшиеся из-под закатанных рукавов рубашки, покрывал загар, которого просто не могло быть у волшебника в Лондоне, тем более зимой. Но в остальном это был определенно Сириус. Или же кто-то очень-очень на него похожий.

‒ Оборотное зелье? — услышал Ремус свой голос, в то время как Сириус медленно встал.

‒ Увы, нет, ‒ в голосе Снейпа звучало привычное раздражение, и это странным образом удерживало в реальности.

‒ Из Арки Невозвращения порой возвращаются, ‒ в тихом ответе Дамблдора послышалась улыбка. ‒ Чудо.

Ремус Люпин встретился взглядом с Сирусом Блэком и понял, что оборотное зелье тут ни при чем. Это был взгляд Сириуса: настороженный, растерянный и немного виноватый. Сколько раз в своей прошлой жизни Люпин видел этот взгляд? И как же сильно по нему скучал… Мерлин, он только сейчас понял, как безумно скучал по другу. Настолько, что теперь боялся даже шагнуть навстречу. Вдруг это все окажется наваждением? Как же потом жить?

Тишину нарушил голос Снейпа:

‒ Люпин, Мерлина ради, или свались уже в обморок, или скажи хоть что-нибудь.

Ремус Люпин заторможенно перевел взгляд на Снейпа, на лице которого застыла гримаса брезгливости, и в этот момент Сириус бросился к Ремусу и крепко-крепко его обнял. Наверное, именно в ту минут Ремус поверил в рождественское чудо. От Сириуса незнакомо пахло ‒ солнцем и фруктами, он был очень худым, но живым, горячим, настоящим.

Ремус крепко обнял друга в ответ и зажмурился изо всех сил, понимая, что, если это сон, он не хочет просыпаться. Никогда. Рядом кто-то всхлипнул, и Ремус открыл глаза. Нарцисса Малфой, идеальная, безупречная, неправдоподобно красивая даже в своем трауре, смотрела на них, зажав рот рукой, и в глазах ее блестели слезы.

‒ Успокоительного? ‒ все с той же гримасой произнес Снейп, даже не повернув голову к Нарциссе.

Та помотала головой и, зажмурившись, беззвучно заплакала.

‒ А скоро еще и Поттер придет… ‒ пробормотал Снейп себе под нос.

Вскоре, когда схлынула первая радость, оказалось, что проблемы сами собой не разрешились. В Хогвартс по-прежнему летели совы от Министерства, о чем без конца сообщал скрипучий голос из серебряного кубка, стоявшего на столе, а перекрытый камин Альбуса Дамблдора то и дело вспыхивал голубоватым свечением, оповещая о том, что кто-то пытается связаться с директором.

Сириус, не выпуская Ремуса из объятий, повторил ему то, что другие присутствующие уже, кажется, слышали. Наверное, в другой раз, Ремус удивился бы сильнее существованию за Аркой некоей магической резервации, в которой живут сотни опальных волшебников, не помня ничего, даже собственного имени, но рука Сириуса лежала на его плече, и это было гораздо существеннее всяких там резерваций.

Первое, что спросил Ремус Люпин, когда к нему наконец вернулся дал речи, было:

‒ Профессор, а Сириус теперь на каком положении?

Судя по тому, как Сириус посмотрел на Дамблдора, этот вопрос сегодня еще не звучал. Сам Сириус то ли слишком боялся ответа, то ли до этого здесь решались более насущные проблемы.

Дамблдор откинулся на спинку кресла и некоторое время молчал. Ремус не знал, что именно произошло сегодня и каким образом во всем этом участвовал Дамблдор, но то, что директор очень сильно устал, было видно невооруженным глазом. Для этого даже не нужно было обладать звериным чутьем. Ремус покосился на Снейпа. Сжав подлокотники кресла, тот смотрел прямо перед собой, и Ремус чувствовал его напряжение так же явно, как нетерпение стоявшего рядом Сириуса, который так и не убрал руку с плеча Ремуса. И именно то, каким напряженным выглядел Снейп, как ничто иное дало понять Люпину, что у них очень серьезные проблемы.

‒ Я не знаю, что ответить тебе, Ремус. Все, кто когда-либо возвращался из Арок, были преступниками. Закон в их случае был…

‒ Как и я, ‒ перебил директора Сириус, и Ремус поразился тому, насколько незнакомо прозвучал голос друга.

‒ Как и ты, ‒ неожиданно ответил Альбус Дамблдор, хотя ученик Хогвартса в душе Люпина ожидал, что директор успокоит Сириуса, возможно, даже солжет.

Ведь ложь во благо, кто бы что ни говорил, порой гораздо нужнее правды. Ведь для того, чтобы жить с правдой, нужно обладать огромной силой, которая есть далеко не у всех.

Позади Ремуса раздалось негромкое позвякивание. Он обернулся, ожидая увидеть над дверью колокольчик, но его не было.

‒ Гарри будет здесь через минуту, ‒ произнес Дамблдор.

Сириус убрал руку с плеча Ремуса и глубоко вздохнул.

‒ Я подожду за дверью, ‒ быстро сказал Ремус, желая дать Сириусу и Гарри возможность побыть пусть не наедине, но хотя бы с наименьшим количеством свидетелей.

Признаться, он не одобрял любви Альбуса Дамблдора к подобным сюрпризам. Впрочем, в душе он понимал, что любовь тут ни при чем. Рядом с юными магами во время вспышек сильных эмоций должен был находиться кто-то более сильный и опытный, готовый предотвратить катастрофу. Иначе ни один магический замок не простоял бы столько лет.

Нарцисса Малфой стремительно встала и тоже направилась к выходу.

‒ Ремус, я с тобой, если ты не возражаешь.

Сириус сперва отступил в сторону, уступая ей дорогу, а потом резко шагнул обратно, оказываясь на ее пути:

‒ Ты дождешься? ‒ едва слышно спросил он.

Ремус невольно потупился, чтобы не видеть, как именно смотрит Сириус на Нарциссу. Будто он все еще в своем рождественском чуде и мира вокруг нет. Нарцисса Малфой молча кивнула, не отводя взгляда.

Рядом с ними возник Северус Снейп. Он оттеснил Ремуса плечом и по-хозяйски взял Нарциссу под локоть. Сириус посмотрел на его руку и отступил в сторону, ничего не сказав.

В этот момент в дверь постучали.

‒ Северус, ‒ подал голос директор, ‒ останься, прошу тебя. Мне может понадобиться твоя помощь.

Снейп тут же выпустил локоть Нарциссы и, коротко кивнув, вернулся в свое кресло.

Гарри, остановившийся на пороге кабинета, выглядел настороженным. Ремус, не удержавшись, на миг сжал его плечо и ободряюще улыбнулся. Гарри рассеянно кивнул и отступил в сторону, позволяя им выйти, и тут же его глаза расширились, когда он увидел Сириуса. Нарцисса поспешив к выходу, вопреки всем правилам этикета схватила Ремуса за рукав и потянула его за собой.

‒ Бедный мальчик, ‒ пробормотала она и, выпустив рукав Ремуса, начала спускаться по каменным ступеням.

‒ Счастливый мальчик, ‒ улыбнулся Ремус.

‒ Одно не отменяет другого, ‒ пожала плечами Нарцисса.

Стоило им спуститься, как вход на лестницу закрылся с тихим шорохом. Чтобы отвлечься от того, что происходило в кабинете Дамблдора, Ремус спросил:

‒ Ты давно не была в Хогвартсе, да?

Нарцисса оглядела пустой коридор так, будто находилась в сокровищнице.

‒ Очень. Но здесь ничего не изменилось. Просто теперь по этим коридорам ходят наши дети.

‒ Если бы ходили, ‒ возвел глаза к потолку Ремус. ‒ Они носятся, как стадо гиппогрифов.

Нарцисса улыбнулась:

‒ Северус говорил, что ты преподавал здесь.

Ремус кивнул.

‒ Почему же оставил преподавание?

Ремус понимал, что Нарцисса пытается вести светскую беседу, потому что ей нужно скоротать время до прихода Сириуса, но вместо ничего не значащей болтовни так некстати прозвучал этот неудобный вопрос.

‒ А Северус не рассказывал тебе? ‒ спросил Ремус.

Нарцисса покачала головой, неотрывно глядя на него, и Ремус Люпин в очередной раз поразился феномену по имени Северус Снейп. Открыто презирая Люпина, он все же не выдал его тайну.

‒ У меня появились некоторые проблемы… с учениками, ‒ соврал он.

Врать Нарциссе было неприятно и стыдно, но правда Ремуса была из тех, что не так-то просто рассказать. Нарцисса, кажется, поняла, что он соврал, но ограничилась лишь коротким кивком.

‒ Вы с Драко планируете остаться в Хогвартсе на все каникулы? ‒ спросил Ремус, чтобы перевести тему.

Взгляд Нарциссы вмиг стал настороженным.

‒ Это вопрос частного лица?

Ремус кивнул, понимая, что пришла ее очередь врать.

‒ Да, я думаю, так будет безопаснее, ‒ ровным голосом ответила Нарцисса.

Ответила бывшему аврору, частному лицу, находящемуся в стане Ордена Феникса. И этот ответ был единственно верным. Никто не сможет забрать кого-либо из Хогвартса силой. И не из-за непререкаемого авторитета Дамблдора, нет. Дело было в защите замка. Человек мог либо выйти за пределы силового поля добровольно, либо быть в момент перемещения без сознания. Ремус даже не был уверен, что в этом случае сработало бы «Империо». Понятие добровольности в магии было очень сложной и тонкой материей, любое вмешательство в которую рушило всю систему.

Именно поэтому Нарцисса озвучила недвусмысленное желание провести каникулы под защитой стен замка. Теперь она может покинуть этот замок в любую минуту. Но только сама. И никто ничего не сможет с этим поделать. Однако в ее ответе было еще кое-что.

‒ Я понял, ‒ с улыбкой кивнул Ремус. ‒ Я так и отвечу любому, кто спросит.

Порывистая девочка выросла в умную и очень осторожную женщину. Потребуй кто-нибудь от Ремуса воспоминание их разговора, пожалуйста: ничего предосудительного, ничего, что могло бы скомпрометировать ее или его. А главное, этот разговор можно показывать всем, вместо того, что случился пару часов назад в кабинете Снейпа.

‒ Ты молодец, ‒ не мог не похвалить он. ‒ Все наладится. Я уверен.

Нарцисса сдержанно кивнула и отвернулась к окну, а Ремус подумал, что ее осторожность ‒ не только следствие многолетнего опыта жизни среди приближенных Волдеморта. Дело было еще в том, что она явно не доверяла ему. Интересно, доверяет ли она Снейпу? Или же только делает вид?

Горгулья отъехала в сторону, выпуская некстати упомянутого Снейпа. Тот был раздражен и хмур, впрочем, это состояние было для зельевара обычным.

‒ Как Гарри? ‒ не мог не спросить Ремус.

‒ Люпин, ты всерьез считаешь, что Поттеру может навредить новость о возвращении любимого крестного? ‒ желчно уточнил Снейп.

‒ Как он это воспринял? ‒ пропустив замечание мимо ушей, спросил Ремус.

‒ Спросишь у него сам. Нарцисса, идем, ‒ с этими словами Снейп двинулся по коридору, явно ожидая, что Нарцисса последует за ним.

‒ Я побуду здесь, ‒ ответила миссис Малфой, и Снейп резко развернулся.

Взгляд, которым он смерил женщину, довел бы любого ученика Хогвартса до обморока. Люпин и сам невольно поежился. Нарцисса отступила на шаг, пряча руки за спину, будто опасалась, что Снейп схватит ее за руку и потащит прочь.

‒ Нарцисса, Блэку сейчас не до разговоров, ‒ отрезал Снейп, а Люпин подумал, что вряд ли кто-то другой посмел бы говорить таким тоном с этой женщиной. Ей хотелось любоваться издали, как драгоценным камнем. Снейп же, кажется, совершенно не был подвержен ее обаянию.

‒ Я подожду, Северус, ‒ негромко произнесла Нарцисса и после паузы добавила: ‒ Я обещала.

‒ Мне ты тоже обещала вести себя благоразумно. Еще лет двадцать назад, ‒ понизив голос, прошипел Снейп.

Люпину стало неловко, и он, отойдя на пару шагов, сделал вид, что смотрит в окно. К сожалению, слух оборотня слишком хорошо улавливал рассерженный шепот. Пришлось начать негромко напевать себе под нос. Шепот смолк, и Люпин обернулся.

Снейп несколько секунд смотрел на него с непередаваемым выражением лица, а потом открыл рот, намереваясь что-то сказать, но Нарцисса дернула его за рукав, и он так ничего и не произнес. Ремус был ей за это очень благодарен, потому что язвительность Снейпа до сих пор его огорчала, хоть внешне Ремус и научился принимать ее достойно.

‒ Ремус, ты будешь ждать Сириуса здесь? ‒ как ни в чем не бывало спросила Нарцисса, не обращая внимания на то, как при этих словах скривился Снейп.

Ремус коротко кивнул, не желая провоцировать Снейпа.

‒ Передай ему, пожалуйста, что я буду в кабинете Северуса, ‒ произнесла Нарцисса и направилась к ближайшей лестнице.

Снейп, сжав зубы, пошел за ней, а Ремус прислонился к подоконнику и прикрыл глаза, не позволяя себе думать о будущем. В этот момент безвременья он был счастлив, пожалуй, впервые за много лет. Непривычное, обжигающее счастье ощущалось в груди очень хрупким и незнакомым. И Ремус боялся, что оно исчезнет. А оно непременно исчезнет, стоит позволить себе хоть на минуту задуматься о том, что ждет Сириуса, что ждет их всех в этом новом витке войны.

Спустя бесконечность горгулья вновь отъехала в сторону, и Ремус увидел Гарри и Сириуса. Щеки Гарри были красными и выглядел он немного дезориентированным.

‒ Здравствуй, Гарри, ‒ улыбнулся Ремус, потому что в кабинете они так и не поздоровались.

‒ Здравствуйте, профессор, ‒ без улыбки ответил Гарри.

Ремус Люпин давно не был профессором и собирался было пошутить по этому поводу, но его остановил взгляд Гарри. В нем не было радости человека, обретшего семью. В нем были обида и разочарование. Сириус, словно не замечая состояния Гарри, положил руку ему на плечо и обратился к Ремусу:

‒ Куда теперь?

Ремус растерялся от этого вопроса. Он понятия не имел, куда им теперь.

‒ Можно ко мне. У меня не так много места и квартира не украшена к празднику, но…

‒ Я останусь в Хогвартсе, ‒ нарушил тишину Гарри, и Сириус повернулся к нему, все еще продолжая обнимать его за плечи.

‒ Не хочешь к Ремусу или?..

Гарри опустил взгляд и нахмурился. В этот момент он был так похож на Джима, что Люпину стало не по себе.

‒ Я… обещал, ‒ наконец произнес Гарри. ‒ Кэти осталась здесь только ради меня, и мне неловко…

‒ Ну конечно! ‒ с показным воодушевлением воскликнул Сириус. ‒ У тебя есть девушка?

Гарри кивнул, и не нужно было владеть легилименцией, чтобы почувствовать его неловкость.

‒ Тогда, конечно, оставайся. Кто в здравом уме променяет свою девушку на… на…

Сириус взмахнул свободной рукой и посмотрел на Ремуса, ища поддержки.

‒ На нас… ‒ закончил Ремус, стараясь, чтобы его голос прозвучал весело, потому что сегодня было Рождество, а чудо слишком быстро таяло.

‒ Я пойду? ‒ произнес Гарри, по-прежнему глядя в пол, и в груди Ремуса глухо заныло, когда он увидел, каким взглядом смотрит на Гарри Сириус.

‒ Конечно, ‒ произнес Сириус и отпустил плечи Гарри.

Тот после секундной заминки обнял крестного и, пробормотав: «Счастливого Рождества», пошел прочь.

Стоило Гарри отойти, как улыбка сползла с лица Сириуса. В эту минуту он выглядел чужим и незнакомым. Впрочем, в одном Ремус мог поклясться ‒ этому незнакомому Сириусу было больно. Так больно, что он не мог найти в себе силы что-либо сказать.

Тишина, давящая и неловкая, повисла в коридоре, точно занесенный над осужденным топор палача. Ремус понимал, что нужно начать ничего не значащий разговор, но в голове было пусто. Он пытался вспомнить все эти месяцы без Сириуса, когда он вел с другом мысленные споры, требовал в них ответа, сомневался, искал правду, отчаянно желая вернуть время назад и не позволить Бродяге оказаться в тот день в Министерстве, потому что после его исчезновения сам Ремус тоже исчез, хоть и не сразу это понял. Но как сказать об этом Сириусу, который стоит рядом и неотрывно смотрит в сторону лестницы, по которой ушел Гарри? Как сказать, что все наладится? Как найти в себе силы соврать?

Ремус на миг зажмурился, а потом произнес то, что сказал ему самому профессор Дамблдор после того, как Ремус прибыл в Хогвартс принять должность профессора защиты от темных искусств:

‒ Я очень рад тебя видеть.

Сириус вздрогнул от звука его голоса, будто забыл о том, что он не один, и перевел взгляд на Ремуса. После непродолжительного молчания он произнес:

‒ Я тоже, Рэм. Я тоже…

Ремус подумал, что вот теперь самое время обняться, и не стал себе в этом отказывать. Обхватив напряженные плечи друга, он зажмурился. Пусть чудо еще немножко побудет здесь. Ведь сегодня же Рождество. Сириус обнял Ремуса в ответ, до боли стиснув его спину. В тишине коридора старого замка так просто было поверить в то, что им снова по шестнадцать и все еще можно исправить. Сириус первым разжал объятия и, глядя в глаза Ремусу, произнес:

‒ Гарри не рад. Совсем.

Ремус хотел сказать, что Гарри просто не ожидал, растерялся, но в их жизни было так много лжи или же полуправды, что добавлять новую ложь, пусть даже такую желанную, он не хотел.

‒ Ему всего семнадцать, Сириус.

‒ Он зол на профессора Дамблдора за то, что тот не предупредил, что оттуда иногда возвращаются. А еще, ‒ Сириус отвел взгляд, ‒ мне кажется, он не верит, что я все это время ничего не помнил.

Ремус на миг сжал плечи Сириуса и опустил руки. Он понимал Гарри. Он бы тоже, наверное, не поверил в это, если бы речь не шла о Сириусе ‒ человеке, который был его единственным другом.

‒ Дай ему время, ‒ негромко произнес он.

Сириус усмехнулся, не отводя взгляда от пляски теней на каменной стене. Где-то было неплотно закрыто окно, и сквозняк колебал пламя факела. От этого казалось, что тени Ремуса и Сириуса отплясывают под какую-то зажигательную музыку, как они сами в юности. Наверное там, в мире теней, был настоящий рождественский праздник.

Ремус невольно улыбнулся. Сириус тоже.

‒ Нарцисса просила тебя зайти в кабинет к Снейпу, ‒ вспомнил Ремус.

Сириус некоторое время продолжал смотреть на их тени, а потом, вздохнув, перевел взгляд на Ремуса.

‒ Сходишь со мной?

‒ Куда? ‒ изумленно спросил Ремус.

‒ К Снейпу.

Ремус улыбнулся так, как раньше улыбался ученикам, которые говорили полную ерунду.

‒ Меня там точно не ждут. Ни Снейп, ни Нарцисса.

Сириус посмотрел на него с досадой.

‒ Трусишь? ‒ подначил Ремус, и во взгляде Сириуса наконец появилось что-то знакомое и давно позабытое.

Сириус Блэк принял вызов. Ничего не изменилось с годами.

‒ Жди меня на Гриммо, ‒ бросил он, уходя.

Ремус, открывший было рот, чтобы сообщить, что не планировал отправляться на Гриммо, что у него дома вполне уютно и они могли бы встретить Рождество там, так ничего и не сказал, потому что светлая рубашка Сириуса мелькнула в противоположном конце полутемного коридора. Не кричать же на весь Хогвартс?

С этими мыслями Ремус отправился в гостиную Гриффиндора, потому что там был разожженный камин, с помощью которого можно было отправиться на Гриммо, там, скорее всего, находился Гарри, которого Ремус не мог оставить в таком состоянии, а еще там жила память, но это Ремус осознал только перед портретом Полной Дамы.

Он, конечно же, не знал пароля, поэтому затея оказалась довольно глупой с самого начала. Но что-то в этом было: стоять как в былые времена перед запертой дверью в гостиную твоего факультета. Почему-то он чувствовал себя так, будто он опять ученик Хогвартса.

‒ Пароль, ‒ произнесла Полная Дама тем же тоном, которым встречала незваных гостей еще в бытность Ремуса студентом.

‒ Я его не знаю, ‒ с улыбкой произнес Ремус и, наплевав на то, что о нем могут подумать ученики, случись им сюда забрести, уселся на каменный пол.

‒ Профессор Люпин, ‒ строго произнесла Полная Дама, ‒ какой пример вы подаете детям?

Конечно же, она прекрасно знала, что никакой он больше не профессор, но Ремусу всегда казалось, что она ему симпатизирует.

‒ Скверный, ‒ вздохнул он.

‒ Входите. Только упаси вас Мерлин рассказать кому-то, что я впустила вас без пароля.

Ремус встал, отряхнул мантию и произнес:

‒ Если бы вы стояли рядом, я бы поцеловал вашу руку, мадам.

Так мог бы ответить Сириус вечность назад. И от этой мысли Ремусу было необъяснимо приятно. Полная Дама, усмехнувшись, покачала головой, и дверь в гостиную Гриффиндора открылась.

Здесь горел камин и пахло хвоей. Большая ель в углу гостиной выглядела так же, как в его школьные годы. Стопки книг на столах, стаканчики с перьями, забытый кем-то форменный галстук… Слишком знакомо, слишком правильно.

‒ Вы кого-то ищете? ‒ услышал Ремус голос Гарри Поттера и только тут заметил мальчика, сидевшего на подоконнике.

Врать было глупо, поэтому Ремус ответил правду:

‒ Камин, чтобы отправиться на Гриммо, и еще тебя.

‒ Тогда вы по адресу, ‒ усмехнулся Гарри.

‒ Здесь ничего не изменилось, ‒ произнес Ремус и, подобрав с пола скомканный кусок пергамента, бросил его в камин.

‒ Надеюсь, это не чья-то любовная записка, ‒ пошутил он.

‒ Любовные записки не комкают, ‒ со знанием дела ответил Гарри.

Ремус счел это приглашением к продолжению разговора и, подойдя ближе, остановился напротив Гарри. Находившийся в тени Гарри был вновь похож на Джима.

‒ Ты очень похож на отца, ‒ произнес Ремус.

Гарри молча кивнул. Ремусу хотелось сказать, что все наладится. Даже если сейчас кажется, что все плохо, придет завтра, и все изменится. Ремус в свои семнадцать в это верил. Вот только беда была в том, что этим мальчишкам повезло меньше. Никто не мог сказать с уверенностью, наступит ли для них завтра, поэтому Ремус не стал сотрясать воздух бессмысленными обещаниями, а вместо этого произнес:

‒ Ну, как ты?

Вообще-то это был самый глупый вопрос, который можно было бы задать семнадцатилетнему подростку.

Гарри посмотрел куда-то поверх плеча Ремуса, глубоко вздохнул, потер ладони друг о друга, будто ему было зябко, и наконец произнес:

‒ Все хорошо. Спасибо.

И этим вежливым, бессмысленным ответом он не был похож ни на Джима, ни на Лили. Ремус обернулся и оглядел гостиную. Там по-прежнему было пусто. Никакой девушки, о которой говорил Гарри, никаких друзей…

‒ Ты можешь отправиться со мной, если хочешь, ‒ предложил Ремус. ‒ Там, наверное, будет не так весело, как в Хогвартсе, но мы будем тебе рады. Сириус будет рад.

Ремус и сам понимал, что воодушевление в его голосе звучит фальшиво. Вдруг оказалось, что рядом с Гарри, который будто выгорел изнутри, радоваться возвращению Сириуса было неправильно.

‒ Ты обижаешься на него? ‒ наконец спросил Ремус.

Гарри несколько секунд смотрел ему в глаза, словно раздумывая, сказать ли правду. «Скажи! ‒ мысленно обратился к нему Ремус. ‒ Скажи это сейчас. Не держи в себе».

‒ Нет. Просто это все неожиданно. Было бы проще, если бы профессор Дамблдор предупредил о возможности его… возвращения.

‒ Ох, Гарри. Если бы он так сделал, то отравил бы нам эти месяцы. Мы бы ждали, сходили бы с ума и ведь могли не дождаться. Понимаешь? Магия ‒ такая хитрая штука, что в ней никогда нельзя быть уверенным наверняка.

‒ И это говорите вы?

‒ Да, Гарри. Это говорю я. Одно небольшое вмешательство, и все идет не так, как задумывалось. Вспомни зельеварение. Добавил один лишний коготок и уже соскребаешь все варево с потолка.

Гарри улыбнулся одним уголком губ. Ремус улыбнулся в ответ.

‒ Вспомни, как нам было плохо без него. Вспомни, как мы мечтали, чтобы он был с нами.

Он ожидал, что Гарри улыбнется, скажет, что Ремус прав, пошутит… Но Гарри без улыбки произнес:

‒ Я помню, ‒ а потом помолчал и добавил: ‒ Я пойду. Там меня… ждут.

Никто его, конечно, не ждал, но предлог для ухода был ничем не хуже прочих. Во всяком случае звучал отлично, потому что это ведь очень важно, когда тебя кто-то где-то ждет.

Ремус кивнул и, сжав на прощание плечо Гарри, позволил ему уйти. Глядя в его спину, Ремус Люпин думал, что рождественское чудо бывает абсолютным, наверное, лишь в детстве. Во взрослом возрасте к нему добавляется слишком много сопутствующих условий, которые необходимо учитывать.

Перед отправлением на Гриммо Ремус провел около получаса, просто сидя в кресле напротив камина в пустой гостиной старого замка, в котором он когда-то был счастлив. Ведь даже у оборотней бывает детство, когда веришь, что все еще может измениться. Первые годы в Хогвартсе Ремус еще верил. Это потом жизнь показала, что его вера была напрасной. Но та же жизнь показала, что и без этой веры вполне можно существовать, бережно ценя редкие минуты радости.

Дом на площади Гриммо, 12 встретил Ремуса привычной тишиной, вязкой и мертвой. Ремус поежился, потому что являться Хранителем гибнувшего дома было весьма неприятно. Впрочем, осталось совсем немного. Сегодня дом встретит хозяина и оживет.

Дежуривший у камина аврор кивнул в знак приветствия и пробормотал:

‒ Ну и погодка сегодня, да?

Фраза была абсолютно бессмысленной, учитывая тот факт, что Ремус в последний раз был на улице больше двадцати часов назад, но он кивнул, а потом, не в силах удержать в себе радость от рождественского чуда, спросил:

‒ Тэдди, тебя сегодня кто-нибудь ждет?

‒ Кристи, ‒ чуть смущенно улыбнулся автор.

Ему было лет восемнадцать-двадцать ‒ много, по меркам военного времени, но улыбка у него была совсем детская, с ямочками на пухлых щеках. От мыслей о неведомой Ремусу Кристи у Тэдди покраснели кончики ушей.

‒ А знаешь что? ‒ вдруг решил Ремус. ‒ Отправляйся-ка ты домой. Я за тебя додежурю.

Тэдди смотрел на него несколько секунд, прежде чем улыбка слетела с его простоватого лица, а взгляд стал напряженным. Спустя еще мгновение Ремус увидел направленную на него волшебную палочку.

‒ Не двигайся, ‒ хрипло прошептал Тэдди.

‒ Спокойно, ‒ негромко ответил Ремус и медленно отвел руки от тела, демонстрируя, что у него в руках нет палочки.

‒ Не двигайся, ‒ напряженно повторил Тэдди.

Погибнуть сейчас было бы слишком нелепо, но Ремус понятия не имел, как успокоить молодого аврора. Что его дернуло проявлять участие? Ведь знал же об инструкциях. Знал же, что в этой чертовой войне они уже дошли до того, что не верят собственной тени. Можно было бы сказать о том, что вот-вот сюда прибудет Сириус. Вот только для Тэдди это станет дополнительным поводом швырнуть заклинанием, потому что Тэдди не был знаком с Сириусом, Тэдди лишь краем уха слышал его историю, но верил ли в нее или нет, Ремус понятия не имел. Их оставалось так мало, тех, кто знал Сириуса, тех, кто верил ему.

Камин засветился вызовом, но Тэдди не двинулся с места, продолжая все так же целиться в Ремуса.

‒ Камин, ‒ подсказал Ремус.

‒ Плевать! ‒ хрипло отозвался Тэдди.

‒ Тэдди, не дури. Я только что от Дамлбдора. Возможно, это он. Ему нужно дать новые инструкции. Там… изменилась ситуация.

‒ Плевать! ‒ как попугай повторил Тэдди, и Ремус понял, что это конец, потому что, растерявшись из-за неожиданного появления Сириуса, они совсем не учли, что об этом самом появлении стоит предупредить других членов Ордена и что сам Ремус — не тот человек, которому станут безоговорочно верить.

Усталость Дамблдора, раздражение Снейпа, растерянность Сириуса — все это вылилось в фатальную оплошность.

Мелькнула вспышка, и Ремус порадовался тому, что это всего лишь обездвиживающее. С перепугу Тэдди мог бросить что-нибудь посерьезнее. Ремус ненавидел обездвиживающее заклятие. Возможно, будь он просто человеком, это чувствовалось бы легче, но звериная сущность, дремавшая в нем большую часть жизни, под действием обездвиживающего заклятия начинала рваться на свободу. Ремус чувствовал себя каждый раз так, будто уже полнолуние и он в шаге от обращения. Тэдди приблизился и остановился над ним, разглядывая дело рук своих с испугом и недоверием. Бедный мальчик, вероятно, еще ни разу не поднимал палочку против человека, которого считал своим товарищем. И Ремус даже ему сочувствовал, где-то там, под рвущейся наружу звериной сущностью, желавшей добраться до Тэдди и растерзать его на части.

Что бы Тэдди сделал с ним дальше, Ремус так и не узнал, потому что спустя несколько мгновений дом на площади Гриммо, 12 начал оживать. Он будто вздохнул полной грудью. Ремус увидел, как закружились в воздухе пылинки, почувствовал, как дрогнул и заскрипел под его спиной старинный паркет. Старый дом готовился к встрече со своим утраченным хозяином.

Ремус увидел, как Тэдди, почему-то не почувствовавший изменений в доме, резко развернулся к камину, но не успел сделать и шага. Мелькнула вспышка, и он рухнул рядом с Ремусом, а спустя секунду Ремус почувствовал, что он освобожден от заклятия. Зверь в нем рванулся, едва не вывихнув суставы, и тут же затих, повинуясь тому, что Ремус-человек сейчас был сильнее.

‒ Кто это? — спросил Сириус, указывая палочкой на обездвиженного Тэдди.

‒ Это Тэдди, ‒ прокряхтел Ремус, осторожно шевеля конечностями и проверяя, целы ли кости.

Сириус приблизился и протянул ему руку. Палочку он так и не опустил, ее конец был направлен на уже и так беспомощного аврора.

‒ Освободи его, ‒ попросил Ремус, встав на ноги. ‒ Он просто действовал по инструкции. Я сам виноват. Вместо того, чтобы сказать пароль и отстать от парня, стал его о делах расспрашивать. А это… сам понимаешь.

Сириус не спешил выполнять просьбу Ремуса. Вместо этого он присел на корточки рядом с Тэдди и принялся разглядывать его со странным выражением лица.

‒ Я не применял палочку много месяцев, ‒ наконец произнес он, подняв на Ремуса растерянный взгляд.

Ремус сжал плечо друга и тихо напомнил:

‒ Освободи его.

Сириус, точно очнувшись, забрал у Тэдди палочку, прошептал контрзаклинание и выпрямился, но отходить от Тэдди не спешил. Тэдди закашлялся, сел и попытался отползти, скребя пятками по полу.

‒ Это Блэк? ‒ с детским недоверием спросил он у Ремуса, когда уперся спиной в ножку кресла и дальше отползти не смог.

‒ Блэк-Блэк, ‒ отозвался Сириус. ‒ Дамблдор просил передать, что ты свободен. На сегодня канал закрыт.

Тэдди несколько секунд смотрел так, будто не понимает его слов, но Сириус добавил «пора по домам», и Тэдди наконец отмер.

Свою палочку из рук Сириуса он забирал все с тем же настороженным видом. За секунду до того, как Тэдди шагнул в камин, Сириус, направив на него палочку, прошептал: «Обливэйт». И хоть Ремус понимал, что эта предосторожность была необходима, чувствовал себя при этом паршиво.

Следующий час они ходили по оживающему дому, и сердце Ремуса то и дело замирало. Магия пробуждалась в каждом уголке, в каждой старинной вещи. Оказалось, что зеркала молчали не потому, что побаивались авроров. В них просто не оставалось достаточно сил. Ремус помнил, что Сириус разбил несколько самых говорливых зеркал, когда жил здесь после Азкабана, и сейчас он опасался повторения той истории. Однако Сириус лишь улыбался, когда очередное зеркало говорило что-то вроде: «Причешись, неряха. Доколе ты будешь позорить свою фамилию?».

Свой обход они завершили в старой комнате Сириуса. Ремус устало опустился в кресло, а Сириус остался стоять у письменного стола.

‒ Здесь ничего не изменилось, ‒ негромко произнес Сириус. ‒ Только матушка молчит. Кстати, не знаешь, почему?

У Ремуса была догадка на этот счет. Вальбурга молчала уже несколько месяцев. Из ее портрета жизнь вытекала так же, как из старого дома. И теперь, когда с возвращением ее сына этот дом ожил, она, вероятно, поняла, чем именно ей и всем ее предкам грозит отсутствие истинного хозяина. Она, конечно, была безумной, но безумие не всегда сочетается с глупостью.

Однако сообщать Сириусу о том, что дом без него умирал, Ремус не планировал, потому что тогда пришлось бы рассказать и о том, что сам Ремус как Хранитель умирал вместе с домом. Если и не он сам, то его магия точно. Говорить о плохом не хотелось, поэтому он пожал плечами и пробормотал:

‒ Рождество же.

Сириус усмехнулся и посмотрел наконец в глаза Ремусу. Впервые за последний час. В его взгляде, к счастью, больше не было вины. Было что-то позабытое из детства и что-то совсем незнакомое.

‒ Я скучал, ‒ услышал Ремус свой голос.

‒ Я тоже, Рем. Хоть и не помнил о тебе, но все равно скучал.

‒ И Гарри скучал. И Дамлбдор. Думаю, даже Снейп нет-нет да и…

‒ Вздыхал в подушку и промакивал наволочкой глаза, ‒ подхватил Сириус с кривой улыбкой и добавил: ‒ Гарри отказался ехать сюда.

Ремус не знал, что на это сказать, поэтому просто кивнул.

‒ Знаешь, я не могу его за это осуждать, ‒ продолжил Сириус, глядя в окно. ‒ Ему семнадцать. У него там девушка, своя жизнь... Что ему делать тут со мной в четырех стенах? Я ведь опять вне закона, ты слышал?

И вновь сказать было нечего, потому что хоть чертова судьба и не поскупилась на рождественское чудо, но рассеялось оно очень быстро. Как временные чары нерадивого ученика. Стоило ли возвращать человека из забвения, чтобы вновь этому забвению предать?


* * *


Сириус Блэк вытянулся на мягкой постели. Где-то внизу в гостиной наверняка не спал Ремус. Снова.

Милый Лунатик изо всех сил пытался вернуть Сириусу веру в то, что он здесь нужен. Для этого он даже перебрался сюда с вещами. Будто Сириус был малым ребенком и его нельзя было оставить в доме одного. Впрочем, порой Сириусу казалось, что Ремус просто чувствует то, что происходит с ним в этих стенах.

Стоило Сириус войти в отчий дом, как тот окутал его своей магией, сжал, точно тисками. Раньше Сириус этого не ощущал, но время, проведенное без имени, без прошлого и, главное, без волшебной палочки, заставляло сейчас чувствовать острее все магические проявления. Родовое имение не просто признало последнего отпрыска древнего рода, оно вцепилось в него будто стебли дьявольских силков, и было понятно ‒ ни за что не выпустит, потому что магия Сириуса была не просто его магией, она была магией рода. Почему об этом не рассказывают в школе? Почему они не ощущают этого в своем нормальном состоянии? Им говорят, что родовое гнездо дает защиту, приют, но никто не говорит, что оно вытягивает из тебя силы, как этот изголодавшийся по магии дом. Каждой своей поверхностью, каждым предметом. Так, например, в гостиной лежала книга, забытая кем-то из членов Ордена. Книге было плевать на Сириуса. Она его знать не знала. А вот столик, на котором она лежала, потянулся к владельцу жадно и неукротимо. Что это было? Реальность, которую он мог улавливать своим отвыкшим от магии существом, или же плод фантазии больного разума? Сириус не знал.

Счастье, безграничное счастье от того, что он наконец вспомнил, кто он, что ему вернули палочку, что он вновь очутился среди близких людей, оказалось, все же имеет границы, отведенные формулировкой «вне закона». Эйфория лопнула как мыльный пузырь. «Вне закона» ‒ это без имени, без будущего и без настоящего. Он не мог остаться в Хогвартс, потому что ему просто нечего было там делать. Помогать Филчу или Хагриду, а может, стать подмастерьем Снейпа? Дамблдор это прекрасно понимал, поэтому и отправил Сириуса в отчий дом. И кольцо времени замкнулось.

Ремус очень хотел, чтобы ему понравилось дома. Он показывал то одну комнату, то другую, как будто водил по дому не хозяина, а привередливого постояльца. И Сириус улыбался, когда ему казалось, что Ремус этого ждет, шутил, когда ему самому казалось это уместным. Судя по тому, что Ремус вскоре расслабился, Сириус со своей задачей справился. А потом Молли Уизли пригласила их на праздничный ужин в Нору. Сириус представил на миг, что ему снова придется пересказывать свою историю, видеть недоверие и смущение во взглядах, и отказался. Ремусу же отказаться не позволил. Признаться, он ожидал, что Ремус все же настоит на том, чтобы провести вечер на Гриммо, но тот отправился на ужин.

Оставшись в одиночестве в пустом, опутавшем его доме, Сириус немедленно пожалел о своем решении, но появляться в Норе после недвусмысленного отказа было глупо, поэтому он поужинал тем, что передала для него сердобольная миссис Уизли, и отправился спать, до последнего надеясь, что Гарри все же передумает, и зная, что этого не произойдет.

Как часто мы идеализируем близких людей, как редко их понимаем...

Сириус идеализировал крестника. Ему казалось, что тот будет рад его возращению так же безусловно, как четыре года назад. Только на этот раз они все же смогут стать ближе, потому что Гарри достаточно вырос для того, чтобы с ним можно было делиться тем, что казалось Сириусу важным. Но Гарри не обрадовался. Гарри был удивлен, пожалуй, даже шокирован. А вот радоваться не спешил. Поначалу Сириус упорно гнал от себя эти мысли, потому что Гарри ведь обнимал его, хлопал по спине, повторял его имя, уткнувшись крестному в шею. Вот только Сириус не мог отделаться от ощущения, что Гарри ведет себя так, потому что рядом, поджав губы, стоит Снейп, а профессор Дамблдор с улыбкой смотрит на них из своего кресла.

А позже, выйдя из кабинета Дамблдора, Гарри на предложение Сириуса отправиться на Гриммо ответил отказом. Наверное, Сириусу стоило бы предположить подобное, но он не предположил. Он говорил какую-то ерунду, а в его душе поднимались обида и непонимание. Гарри, настолько похожий на Джима внешне, вдруг оказался совсем другим. Не верил словам, отводил взгляд, и Сириус понятия не имел, как до него достучаться. Хотелось бы верить, что все как-то само собой наладится, но Сириус почему-то не верил. В тот момент он понял, что его лимит рождественских чудес исчерпался.

С Гарри мысли переключились на Нарциссу.

Как странно устроена память. Долгие месяцы он не мог вспомнить даже своего имени, но ее, оказывается, помнил. Она снилась ему. Картинками, размытыми и нечеткими. Не семья, не друзья ‒ она. А ведь Сириус не приближался к ней почти восемнадцать лет.

В своем пустом и неуютном доме он раз за разом мысленно возвращался к их разговору в кабинете Снейпа. Перебирал в голове вопросы, которые так и не осмелился задать, гадал, какими были бы ее ответы, и вспоминал, вспоминал... Ее взгляд, ее усталую улыбку, ее дрожащие пальцы. Снейп сказал после, что они пробыли в его кабинете сорок минут. Сириусу казалось, что тот соврал. По его ощущениям прошло не больше пяти.

Встреча с Нарциссой стоила Сириусу слишком дорого. Он почти потерял себя. Не зря он просил Ремуса пойти с ним, потому что поднять палочку против безумной Беллы в бою оказалось и вполовину не так страшно, как шагнуть в комнату, зная, что там он окажется наедине с Нарциссой.


* * *


Я помню тебя, как будто и не было этих проклятых лет,

Наполненных только глухой беспросветной тоской.

На грани безумья меня согревал твой сияющий свет,

И в душу мою возвращался на время покой.

 

Понять не дано тому, кому смерть не являла голодный оскал,

Как дорог твой смех, и морщинки, и голос — немного другой.

Забыв свое имя, тебя все равно беспрестанно искал,

Чтоб просто увидеть и стать наконец собой.

 

На щеках Нарциссы горел румянец и Сириус замер у порога, не решаясь войти. Ему было страшно. Страшно сказать лишнее, страшно не сказать важное. Мерлин, имел ли он вообще право хоть что-то говорить? Кто он ей? Вернувшийся из небытия кузен? Или же?..

Нарцисса молчала, разглядывая его так, будто он был полотном в художественной галерее. Под ее взглядом у Сириуса пересохло во рту. К счастью, в кабинете Снейпа царил полумрак. Сириус понимал, что годы его не украсили. Ему казалось, что на лице Нарциссы вот-вот мелькнет разочарование. Должно же мелькнуть. Ему больше не семнадцать.

Однако Нарцисса смотрела так, что Сириус понимал: еще минута ‒ и он пропадет. И она вместе с ним. А последнего нельзя было допустить. От давящей тишины закладывало уши, поэтому, откашлявшись, он спросил:

‒ Как ты оказалась здесь?

Его голос прозвучал хрипло и незнакомо. Нарцисса на миг прикрыла глаза и негромко ответила:

‒ Драко… Мой сын переправил меня сюда.

Ее голос тоже показался незнакомым.

Сириус вдохнул полной грудью. В кабинете резко пахло каким-то зельем.

Разумеется, Сириус знал о том, что у нее есть сын. Много лет назад он видел фото в газетах, потом видел самого мальчика издали, слышал о нем от Гарри и его друзей. Но услышать о сыне от Нарциссы было странно. Это словно выводило ее на ту же ступень, на которой стояли Молли Уизли, Ремус Люпин и все те, кто мог говорить о детях так, как не мог сам Сириус.

‒ Откуда переправил? ‒ спросил он, чтобы не думать о мальчике.

Нарцисса некоторое время молчала, а потом развернулась и прошлась по кабинету. У кафедры она обхватила себя за плечи и вновь повернулась к Сириусу. В ее взгляде появилось что-то новое.

‒ Я не хотела бы говорить о случившемся. Прости.

Сириус молча кивнул. А что ему еще оставалось? Насколько он мог судить, Нарцисса по-прежнему была на той стороне. А он, дурак, на какой-то безумный миг подумал, что все еще можно исправить.

‒ У тебя не будет проблем с мужем из-за того, что мы разговариваем? ‒ уточнил он, невольно бросив взгляд на фамильный перстень Малфоев, блестевший на ее руке.

Нарцисса тоже посмотрела на перстень и произнесла, не поднимая глаз:

‒ Люциус погиб сегодня.

‒ Как? ‒ вырвалось у Сириуса, и он шагнул вперед, оставляя за спиной спасительную дверь.

‒ Я не знаю. Знаю только, что Лорд угрожал Драко и Люциус его защитил.

Голос Нарциссы звучал глухо, и Сириус вдруг понял, что понятия не имеет, какие отношения на самом деле связывали Нарциссу и Малфоя. Они прожили вместе полжизни, и сейчас Нарцисса выглядела так, будто в самом деле переживает из-за гибели мужа.

‒ Я… соболезную, ‒ выдавил из себя Сириус, хотя на самом деле ему хотелось сказать, что Люциус Малфой получил по заслугам и сдохнуть он должен был гораздо раньше. Может быть, тогда сотни других людей остались бы живы.

Нарцисса кивнула, подняла на него взгляд и после паузы едва слышно произнесла:

‒ Я искала тебя.

Эти три слова отозвались внутри целой гаммой чувств. Он вспомнил свой разговор с Люпином сто лет назад, когда тот порывался передать ему записку с адресом сестры Малфоя и говорил, что Нарцисса его искала, что это любовь, и прочую чушь. Сириус Блэк опустил голову, оглядывая свою одежду, которая пусть и не была откровенно маггловской, но при этом ни один волшебник ее не выбрал бы. Сириус горько усмехнулся. Вот он стоит в подземелье магического замка, в его кармане волшебная палочка, а он даже, наверное, не сможет вспомнить нужные заклинания. Не маг. Не маггл. Неудачник, зависший между мирами. Нарцисса сейчас просто в шоке после гибели мужа. Это пройдет.

‒ Ремус говорил мне, ‒ подал голос Сириус, поднимая взгляд на Нарциссу.

‒ Ты не связался с Марисой, потому что боялся меня скомпрометировать?

Нарцисса, его милая девочка, выросла в умнейшую из женщин, которая сама сейчас придумала ему отличное оправдание. Сириус бы так сходу не смог. С него бы сталось затянуть песню про то, что он ничего не сможет ей предложить. Теперь же ему оставалось только кивнуть.

‒ Куда ты теперь?

‒ На Гриммо, ‒ тут же ответил Сириус, радуясь тому, что может сказать правду, потому что эта правда все равно не даст ей никакой информации. ‒ Но дом моей матери ненаносим. Сама понимаешь.

Нарцисса кивнула. Она, всю жизнь прожившая в неносимых имениях, понимала его, как никто.

‒ Что у тебя со статусом? Дамблдор не сказал, сколько займет времени, чтобы ты смог… Смог…

Нарцисса запнулась, не зная, как продолжить. Сириусу очень хотелось бы узнать, к чему она вела этот разговор, но он не мог позволить себе надеяться. Надежда, в сущности, глупое и бесполезное явление. Уж он-то знал это наверняка.

‒ Думаю, все решится быстро, ‒ соврал Сириус. ‒ Еще до наступления нового года.

Нарцисса улыбнулась и потерла ладони друг о друга, словно пытаясь согреться. Фамильный перстень сверкнул на ее пальце. Сириус отвел взгляд.

Снейп изменил кабинет до неузнаваемости.

‒ У Земуса было по-другому, ‒ сказал он, чтобы разбить неловкую тишину, и услышал смешок Нарциссы.

‒ То же самое я сказала Северусу сегодня.

‒ Ты не была здесь до этого?

‒ Нет. Да и зачем мне?

‒ Я думал вы… общаетесь со Снейпом.

Ревность, на которую он не имел никакого права, сдавила грудь. Вдруг захотелось, чтобы Нарцисса сказал что-то вроде «да мы видимся раз в год».

‒ Мы общаемся. Но в Хогвартсе я не была, ‒ туманно ответила Нарцисса, и Сириус понял, что этот ответ его не устраивает.

Он хотел знать, с кем она общается, куда ходит, о чем думает, что делает, когда грустит, с кем делится своими секретами. Это были очень опасные мысли. Сириус провел пальцем по крышке стоявшей поблизости парты и глубоко вздохнул. Он держал свои эмоции в узде даже в двадцать, когда готов был сдохнуть от мысли о том, что к ней прикасается Малфой. Сейчас ему тридцать пять. Неужели он не справится?

Нарцисса вдруг сцепила кисти рук перед собой и быстро заговорила, сбиваясь, путаясь, будто боялась, что Сириус не станет слушать:

‒ Я должна буду посоветоваться с сыном. Понятия не имею, как объясню ему все, если честно. Но он… он очень умный. Он поймет правильно, и я думаю, мы сможем с тобой увидеться. Сейчас это опасно. Но имение Марисы, сестры Люциуса, унаследовал Драко. Мариса была очень близким мне человеком. Настоящим другом. Она бы не была против. Я думаю, что смогу убедить Драко сделать его ненаносимым, и… я думаю, что, возможно, позже мы могли бы провести там немного времени.

‒ Нарцисса, ‒ перебил Сириус, чувствуя, как сердце бухает в груди, ‒ ты совсем не скорбишь по мужу?

Он не хотел этого говорить. Видит Мерлин, на самом деле ему до смерти хотелось заключить ее в объятия, провести рукой по ее волосам, вспомнить наконец, какими мягкими они были на ощупь, и поцеловать так, как не целовал ни одну другую женщину. Но он был не вправе. Из них двоих кто-то должен быть благоразумным. Нарцисса сейчас расстроена и не понимает, что делает.

Нарцисса вздрогнула от его слов как от удара. В ее расширившихся глазах плескались боль и недоверие, и Сириус был даже рад тому, что все так обернулось. Восемнадцать лет назад, после рождественского бала, она, твердо решив стать его, не пожелала слушать его доводы, а у Сириуса не хватило решимости ей отказать. Сейчас он был рад, что они старше и что теперь для того, чтобы почувствовать глубину пропасти между ними, им достаточно слов.

Наконец Нарцисса судорожно вздохнула и заговорила очень медленно и так тихо, что ему пришлось прислушиваться.

‒ Я скорблю по мужу, Сириус, но Мариса научила меня тому, что умершие живут в нас, пока мы их помним, а жизнь ‒ вот она, рядом. И что бы ты там ни думал, встречей с тобой я не собиралась оскорблять память мужа. Я хотела просто поговорить с тобой, не торопясь, не оглядываясь на дверь в страхе, что кто-то войдет. Я… осталась совсем одна, ‒ Нарцисса вдруг всхлипнула и прижала ладонь ко рту. — Только Северус... Мерлин, у меня только Северус, но я не могу требовать от него утешения. Ему и так сложнее, чем любому из нас. Он...

Сириус сорвался с места и прижал Нарциссу к себе. Та вцепилась в его плечи и горько разрыдалась.

Никогда в жизни Сириус не видел, чтобы Нарцисса плакала вот так, навзрыд, сотрясаясь всем телом. Он больше не злился на присутствие Снейпа в ее жизни. Он ни о чем не думал. Он просто хотел, чтобы она наконец перестала плакать.

Нарцисса рыдала и не могла успокоиться. Все эти годы она была сильной ради сына, ради себя, ради Люциуса, хоть и поняла это только сегодня. Она всеми силами поддерживала видимость идеальной семьи, потому что Лорд следил за каждым ее шагом и любая оплошность грозила смертью. Она не могла оплакать родителей, Марису, самого Сириуса. Короткие мгновения слабости сменялись наносным равнодушием. И вот сейчас у нее просто не осталось сил.

Сириус гладил ее волосы, вздрагивающие плечи, шептал слова утешения, понимая, что ни одно из них не стоит и выеденного яйца. Разве верил он сам в то, что все будет хорошо? Разве верила в это она?

Наконец Нарцисса затихла в его объятиях, но Сириус не спешил ее выпускать. Он раскачивался из стороны в сторону, словно баюкал ребенка, которого у него никогда не было.

‒ Прости, ‒ пробормотал он. ‒ Я не хотел тебя обидеть. Я просто хотел уберечь…

‒ Меня? — глухо произнесла Нарцисса в его плечо.

Он кивнул и добавил:

‒ И себя. С тобой я себя теряю.

‒ Терять себя ‒ это плохо, ‒ все так же глухо произнесла Нарцисса.

‒ Впрочем, там такой я, что и потерять не жалко, — усмехнулся Сириус.

Нарцисса хлопнула его по плечу и высвободилась из его объятий.

‒ Ты все такой же несносный, ‒ с досадой произнесла она, и прозвучало это так, будто они вновь были подростками и он опять ее чем-то взбесил.

К румянцу на ее щеках добавились покрасневший нос и глаза. Но она все равно оставалась самой прекрасной женщиной на свете, и, глядя на нее, Сириус не мог нормально дышать.

‒ Тебе, наверное, пора, ‒ выдавил он из себя.

Нарцисса оглядела кабинет, словно пыталась отыскать там подсказку, а потом согласно кивнула.

‒ Да, мне нужно к сыну. Я… напишу тебе. Пока не знаю как, но напишу.

Он тоже кивнул и отступил на шаг. Нарцисса, проведя напоследок прохладной ладонью по его щеке, направилась к выходу. У самой двери она обернулась:

‒ Спасибо, что ты вернулся.

Он молча кивнул. Все слова в этот момент показались неуместными, потому что он все равно не смог бы облечь в них свои чувства. Он, который когда-то мог заболтать до смерти кого угодно…

И сейчас, лежа в своей постели в доме на улице Гриммо, Сириус думал о том, что он так и не поцеловал Нарциссу. Думал со смесью разочарования и удовлетворения. Хорошо рассуждать о вечной любви, когда тебе семнадцать и весь мир лежит у твоих ног. Но когда тебе скоро сорок, а мира нет ни в тебе, ни вокруг тебя, вера в чудо изрядно ослабевает.

Сириус понимал, что начни он сейчас размышлять о будущем, впору будет шагнуть из окна. Только сперва придется отыскать окно повыше. Например, вернуться в Хогвартс. Вот был бы номер. Интересно, профессор Дамблдор удивился бы этому поступку или же выяснилось бы, что и об этом он догадывался заранее?

Мысли ‒ бредовые, нелепые, крутились в голове Сириуса, пока он смотрел в темный потолок. В Азкабане не было света. Там Сириусу казалось, что, вырвись он на свободу, ни минуты бы больше не провел в темноте. Он мечтал о том, как разожжет камин пожарче, как зажжет свечи. Думал, что в его доме или квартире ‒ неважно, где , там, он будет обитать, ‒ всегда будет гореть яркий свет, чтобы даже в самых дальних уголках не могли притаиться тени. А вот сейчас остывающие угли в камине на первом этаже не могли осветить даже ковер перед этим самым камином. Остальная же часть дома, включая комнату Сириуса, была погружена во мрак. И в этом мраке ему было гораздо комфортнее, чем находиться на свету, где виден каждый твой взгляд, каждый жест, каждый шрам и каждая морщина. Наверное, он так и состарится в этом холодном мраке, а потом станет частью его, потому что частью света ему никогда не стать. Свет для таких, как Нарцисса.

Сириус вновь вернулся мыслями к своему чуду ‒ своему счастью и своему проклятию. В кабинете директора она сказала, что люди возвращаются, потому что их очень сильно ждут и на их возвращение надеются. У Сириуса не было причин не верить Нарциссе. Она ‒ волшебница. Чертовский сильная, гораздо сильнее, чем сама о себе думает. И это именно она вытащила его из небытия. Именно ее голос он слышал ночами, тепло ее рук ощущал на своем теле. И неважно, сколько лет прошло с тех пор, как она его касалась. Это была магия, недоступная большинству. Магия беззаветной и всепоглощающей любви. Способной вернуть из небытия, способной сохранить жизнь и даже, пожалуй, разум. В последнем Сириус не был уверен до конца, но уж если и осталось в нем что-то живое, то точно благодаря ей.

Если бы можно было повернуть время вспять, если бы ошибки прошлого можно было исправить... Наверное, их жизни сложились бы по-другому.

Но все сложилось так, как сложилось. Этот рождественский вечер Нарцисса провела у постели сына в Хогвартсе, а Сириус в своем темном и пустом доме. И он думал, что это к лучшему, потому что был уверен, что ему по-прежнему нечего ей предложить.

Мысль о том, что он мог предложить Нарциссе Малфой самое главное — свою поддержку, в его голову почему-то не приходила. А ведь это было именно то, что требовалось ей сейчас больше всего.

Но каждый из нас держится только за свою часть истории, не желая думать, что та гораздо меньше, чем могла бы быть.


* * *


Нарцисса Малфой сидела за широким письменным столом в кабинете Люциуса и просматривала почту, откладывая в сторону один свиток за другим. Просьбы об интервью от десятка газет, требование от Министерства сделать поместье наносимым, постановление об обыске...

Нарцисса отложила очередной свиток и устало потерла ноющий висок. Что делать со всем этим, она не знала. Ее до смерти пугало то, что все эти письма были адресованы Драко, который в одночасье стал главой рода. Да, Северус и Фред наперебой повторяли, что Драко благоразумен, осторожен, что он не склонен к импульсивности и вообще на него можно положиться, но эти слова ничуть не утешали Нарциссу. В ее глазах он оставался ребенком, которому пришлось слишком рано повзрослеть.

Нарцисса сжала виски ладонями и оглядела кабинет. Пока Люциус был жив, она крайне редко сюда заходила. Темный Лорд, наверное, был единственным, кто мог войти в эту дверь в любой момент. Все остальные знали, что если хозяин имения в своем рабочем кабинете, беспокоить его нельзя. Можно отправить эльфа, чтобы тот напомнил хозяину о том, что его ждут к обеду или ужину, но обычно этого не требовалось: у Люциуса было отменное чувство времени. Он не любил, когда его заставляют ждать, но и не позволял себе задерживать других.

Взгляд Нарциссы замер на книжных полках со старинными фолиантами. Собрания сочинений выстроились в идеально ровные ряды. Как будто никто никогда не снимал их с полок. Но Нарцисса точно знала, что Люциус читал каждую из этих книг. Некоторые не по одному разу. Она подумала о том, что, пожалуй, из всего дома именно эта комната была отражением своего хозяина. Здесь царил идеальный порядок. И не только потому, что эльфы не давали шанса ни одной пылинке, Люциус сам ценил аккуратность в работе. На его столе никогда не оставалось бумаг. Все они хранились либо в секретере, либо в потайных ящиках, часть из которых, вероятно, останется теперь закрытой навеки. Кабинет ‒ неживой, идеально чистый, как ничто другое показывал, каким скрытным был Люциус, каким напуганным. Ни одного лишнего клочка пергамента на видном месте, ни одной заметки, ни одного черновика в камине. В своем собственном доме он жил как тюрьме под круглосуточным контролем. Нарцисса не знала, как действует Метка. Никогда не спрашивала. Но каждый раз, когда ей доводилось случайно коснуться предплечья мужа, ее пробирал озноб. Древняя магия вейл волной поднималась внутри и требовала отодвинуться от уродливой отметины, спастись. Если обстоятельства позволяли, Нарцисса в такие моменты всегда находила повод уйти, потому что ей начинало чудиться чужое присутствие. И вот теперь она думала о том, что стоит расспросить у Северуса, как именно действует Метка.

Нарцисса посмотрела на часы над камином и решительно отодвинула нераспечатанную корреспонденцию. Убирать со стола ничего не стала. Северус усилил защиту имения, и можно было хотя бы эти несколько дней провести в иллюзии безопасности.

Люциуса не стало неделю назад. Пять дней назад Нарцисса и Драко вернулись в имение. Почти сразу к ним прибыл Северус с сыном.

Древний замок, наверное, уже и не помнил детского смеха. Сколько лет прошло с тех пор, как Люциус с Марисой были детьми? Смеялись ли они тогда?

Сын Северуса, как оказалось, умел смеяться. Они хорошо ладили с Драко, и, видя, как Драко и Том что-то обсуждают у камина, Нарцисса порой думала, что была бы не прочь иметь большую семью, с которой тебе комфортно за обеденным столом, на прогулке… Вот только вряд ли в ее жизни это когда-нибудь появится.

После смерти Люциуса Драко стал полноправным хозяином имения. Единственным хозяином. Нарцисса не была наивной, поэтому прекрасно понимала, что это не просто слова. Древняя магия, вековая защита рода вплелись в магию самого Драко.

Несколько лет назад Нарцисса обсуждала с Марисой время, когда Драко станет главой рода. Нарциссу волновало, как это повлияет на его магию: не станет ли сильнее фамильный перстень, не попадет ли Драко под влияние древних, неизвестных им заклинаний. Тогда Мариса ответила, что все продумала, что амулет сможет его защитить, к тому же Драко уже не будет ребенком и сможет сам решить, что плохо, а что хорошо. И Нарцисса ей поверила, потому что очень хотела поверить, а еще потому, что в момент их разговора казалось, что этот день наступит еще нескоро. Они ведь не знали, что спустя несколько лет Марисы не будет в живых, а почти сразу за ней не станет и ее брата, и вся магия рода Малфоев замкнется на Драко.

Если бы Люциус был жив, если бы у нее была возможность спросить у него обо всем, что ее волновало! Ведь если у кого и были ответы, так это у него. Он позволил Драко оставить амулет, хотя не мог не понимать, что это не просто украшение. Он сам был главой рода и знал, что может ждать сына, с учетом всех особенностей его появления на свет. Нарцисса вдруг поняла, что, если бы раньше задавала правильные вопросы, все могло бы сложиться иначе. Сейчас она бы не мучилась неизвестностью.

В дверь негромко постучали.

‒ Входи, Северус, ‒ произнесла Нарцисса, не боясь ошибиться.

Драко ни разу не заходил сюда после смерти отца. Фред тоже предпочитал гостиную или библиотеку. К тому же для Фреда уже было поздновато. Часы показывали без четверти десять.

Северус вошел, уставший и раздраженный.

‒ Что случилось? ‒ спросила Нарцисса, тревожно нахмурив лоб.

‒ Мне нужно уехать, ‒ произнес Северус без предисловий. ‒ Нужно переговорить кое с кем перед началом семестра. Здесь я все подготовил. Завтра после полудня Драко сможет воспользоваться камином для отправки в Хогвартс. Камин приведет его в мой кабинет. Думаю, ехать поездом ему сейчас… нецелесообразно.

‒ Небезопасно, ты хотел сказать? — устало произнесла Нарцисса, откидываясь на спинку кресла.

‒ Ты сама все понимаешь, ‒ Северус подтащил кресло к столу и сел напротив нее.

‒ Что еще случилось? ‒ спросила Нарцисса, глядя на глубокую складку, прорезавшую его лоб.

‒ Прости? ‒ уточнил он, поправив манжету рубашки.

‒ Ты слишком раздражен. Что еще случилось? Разговор с этими людьми касается Драко? Тома?

‒ Нет, ни Драко, ни Тома, ни Люциуса. Хотя Лорда касается. Только тебе не нужно этого знать.

Нарцисса покрутила на пальце обручальное кольцо и кивнула. Северус прав. Ей незачем знать лишнее.

‒ Я хотел бы попросить тебя помочь Тому тоже отправиться камином. Он нервничает всегда и…

‒ Я помогу, ‒ перебила Нарцисса. ‒ Не волнуйся об этом.

‒ Спасибо.

‒ Ты собираешься объявить в школе о том, что он твой сын?

‒ Ты с ума сошла? ‒ искренне удивился Северус. ‒ Чтобы у него прибавилось проблем?

‒ Брось, вряд ли дети настолько тебя не любят.

Северус устало усмехнулся, и Нарцисса невольно улыбнулась сама.

‒ Хорошо, верю, что настолько, но ты всерьез думаешь, что они будут мстить ему за отнятые у факультета баллы?

‒ Нарцисса, ‒ Северус вздохнул так тяжело, будто она была непроходимо тупой ученицей, которая не может воспроизвести состав простейшего зелья, ‒ Лорд жив. Как ты думаешь, он обрадуется, узнав, что у Властимилы есть сын и что его отец ‒ я?

Нарцисса невольно поежилась и посмотрела в пламя камина.

‒ Об этом я не подумала. Прости. Мерлин, наверное, в тот день, когда ты позволил себе отношения с Армонд, ты сошел с ума, ‒ произнесла она, и он, вскинув голову, встретился с ней взглядом.

В его взгляде были вызов и настороженность. Нарцисса понимала, что сейчас не лучшее время для этого разговора, но промолчать не могла. Страх за Северуса сжимал грудь, будто парализующее заклятие, так, что ей трудно было дышать. Что, если Лорд доберется до него, что, если он причинит вред Тому или, еще хуже, отнимет Тома у Северуса? Как они все это переживут?

Северус молчал, не отводя взгляда, и Нарцисса, подгоняемая страхом, прошептала:

‒ Если бы ты так не скрывал ваши отношения, я бы сделала все, чтобы тебя уберечь. Клянусь. Я бы на милю не подпустила ее к тебе. Я бы… я бы использовала заклинание вечного отвода, лишь бы ты никогда к ней не приблизился. Мерлин, неужели ты всерьез надеялся, что Лорд исчез навсегда? Ты же не они, Северус! Ты не мог так заблуждаться!

‒ Заклинание вечного отвода действует, только если один из объектов ‒ неодушевленный предмет. Так что у тебя бы не вышло, ‒ негромко откликнулся Северус.

‒Я бы его усовершенствовала.

‒ Нарцисса, я знаю тебя больше двадцати лет. Ты не усовершенствовала ни одного заклинания, ‒ тонкие губы Снейпа изогнулись в улыбке.

Улыбка полностью меняла его лицо, и в такие минуты Нарцисса думала, что, если бы он хоть изредка улыбался ученикам, они, пожалуй, с большим энтузиазмом ходили бы на его занятия.

‒ Никогда не поздно начинать, ‒ улыбнулась Нарцисса.

Сердиться на такого Северуса было невозможно.

‒ К тому же, ‒ все еще улыбаясь, произнес Снейп, ‒ тогда у меня не было бы Тома.

Нарцисса отвела взгляд, не в силах смотреть на то, как изменилось его лицо при упоминании сына. Тревога вновь сдавила грудь. Глядя в камин, она сказала:

‒ Северус, ты ведь понимаешь, что рано или поздно он выйдет на след Тома?

Ей не хотелось поднимать эту тему, но не озвучить свою мысль она не смогла. Северус опустил взгляд к полированной поверхности стола, некоторое время молчал, а потом произнес:

‒ Тогда мне просто придется его убить.

Нарцисса нервно рассмеялась, а потом прижала ладонь к губам, пытаясь уложить в голове то, что сейчас услышала. Страх накатил с новой силой. Убить Лорда было невозможно. Попытаться ‒ да. Сколько их, безумцев, чьи имена теперь помнят разве что родные, пытались остановить его за эти долгие годы? Наверное, они даже верили в успех. Возможно, даже были сильными волшебниками.

‒ Ты считаешь, что его можно убить? ‒ едва слышно спросила Нарцисса.

Северус медленно начертил что-то указательным пальцем на поверхности стола. За секунду до того, как его палец замер, Нарцисса поняла, что он чертил руну «Вера».

‒ У меня нет выхода, ‒ наконец произнес он. ‒ Лишь убив его, мы сможем защитить детей.

Северус не сказал «наших с тобой», и Нарцисса поняла, что он говорит не только о Драко и Томе. Он говорил о десятках других детей, большинство из которых искренне ненавидели своего профессора зельеварения. К горлу Нарциссы подступил ком.

‒ Я никогда этого не говорила, ‒ решилась на признание она, ‒ но я всегда гордилась тобой.

Северус поднял на нее удивленный взгляд и тут же смущенно потупился, будто ему снова было одиннадцать.

‒ Нет, правда. Ты удивительный человек. И я хочу, чтобы ты это знал.

Он некоторое время молчал, хмурясь сильнее обычного, и Нарцисса знала, что хмурится он от неловкости. Северус Снейп умел отвечать на сарказм, умел отпускать злые шутки и колкие комментарии, когда его задевали, но перед искренней похвалой он становился беспомощней младенца, и это неминуемо вызывало в нем досаду.

‒ Я увижу завтра Блэка, ‒ нехотя, будто через силу, выдавил он, и Нарцисса едва не задохнулась от неожиданности.

Все эти дни они оба вели себя так, будто ничего не изменилось, будто накануне Рождества Сириус не появился в кабинете Снейпа. Наверное, не случись столько всего в тот день, Нарцисса не восприняла бы возвращение Сириуса так, как восприняла. Позже, лежа бессонными ночами в постели, она думала о том, что ведь это ‒ настоящее чудо, невообразимое, неожиданное, но после смерти Люциуса, на фоне раздирающего душу страха за сына она восприняла его почти обыденно. Их короткий разговор оставил после себя осадок. Так странно… Пока она считала Сириуса погибшим, ей казалось, что случись чудо, и она больше никогда его от себя не отпустит. И вот чудо случилось, а она по-прежнему живет в своем имении, ходит знакомыми коридорами, гуляет по тем же аллеям и понятия не имеет, где в это время Сириус. Потому что в первую очередь она — мать и вдова.

По прибытии сюда Северус перекрыл все возможные способы связи с имением. Нарцисса хотела попросить его оставить открытым хотя бы один камин, но потом поняла, что это — блажь, которая может закончиться трагедией, и молча кивнула, соглашаясь с его планами.

Она соврала бы, если бы сказала, что не скучала по Сириусу. Скучала, до боли в сердце. Но какое это имеет значение в мире, где идет война? Она была счастлива от того, что он жив, радовалась тому, что он вновь может гулять по улицам, улыбаться, находиться среди людей, которые ему дороги. Наверное, однажды все изменится, и она тоже сможет войти в круг этих людей. Ей хотелось в это верить. Как в юности. А пока она должна была оставаться сильной ради сына, который после смерти Люциуса изменился до неузнаваемости. Особенно в последние дни.

Но стоило Северусу сказать про Сириуса, как глупое сердце сбилось с ритма. Так некстати, так неожиданно.

‒ Где ты его увидишь? ‒ после затянувшейся паузы спросила Нарцисса, стараясь, чтобы ее голос звучал спокойно.

‒ Неважно, ‒ дернул подбородком Северус.

‒ Ты сказал мне это для того, чтобы я… ‒ она замолчала, не зная, как продолжить, потому что понятия не имела, для чего Северус это сказал. Они дружили целую вечность, но Нарцисса так и не научилась предугадывать его слова и поступки.

‒ Ты можешь что-нибудь… написать или… не знаю.

По лицу Северуса было видно, что он уже жалеет о своем порыве. Нарцисса медленно кивнула и спросила:

‒ Сколько у меня времени?

‒ Около получаса. Мне нужно еще раз проверить защиту.

‒ Спасибо, ‒ произнесла Нарцисса, глядя ему в глаза.

Северус молча смотрел в ответ, и в его взгляде была досада. Ей хотелось, чтобы он сказал вслух о том, что беспокоится за нее. Детское, эгоистичное желание почувствовать себя нужной, поверить, что она не одна… Но стоило ему разлепить губы, как Нарцисса устыдилась своих мыслей. Мерлин, на него столько свалилось за последние дни…

Нарцисса мягко улыбнулась и произнесла:

‒ Северус, мне уже не шестнадцать. Я помню, кто я и где я. И самое главное для меня ‒ безопасность сына. И так будет всегда.

Северус на миг прикрыл глаза и прислонился затылком к спинке кресла. Он ничего не сказал, но Нарцисса видела, что его плечи наконец расслабились, а пальцы на подлокотниках разжались.

‒ Тебе нужно отдохнуть, ‒ не удержалась она.

Северус усмехнулся и заговорил, не открывая глаз:

‒ Когда мне было шестнадцать, я очень хотел доказать всему миру, что чего-то стою, ‒ Нарцисса проследила взглядом за тем, как перекатился его острый кадык, когда он сглотнул, ‒ чтобы утереть нос Блэку и Поттеру, понравиться Лили. Мерлин, мне скоро сорок… недавно я узнал, что у меня есть сын, а Поттеру и Лили я уже ничего никогда не докажу. Мы в юности жутко нелепы в своих мечтах и стремлениях, ‒ негромко закончил он.

Нарцисса с болью смотрела на его лицо, на тени от прикрытых ресниц на бледных щеках, на беззащитную шею…

‒ Ты ведь принял Метку из-за меня? ‒ неожиданно для самой себя спросила она.

На миг его ресницы дрогнули, но он так и не открыл глаз.

‒ Вот еще, ‒ ответил он после паузы. ‒ Делать мне больше нечего.

И то, как по-детски задиристо это прозвучало, не оставляло сомнений в ее правоте. Она ведь всегда это подозревала. Видела, как тяжело ему было находиться среди этих людей, сколько сил он отдавал, просто чтобы выглядеть так, будто все под контролем. И если Фред Забини делал подобное, чтобы защитить свою семью, то одиночка Северус… защищал ее? Нарцисса почувствовала, как на глаза наворачиваются слезы.

‒ Ты жалел об этом? ‒ сглотнув, спросила она.

Северус наконец открыл глаза и, неотрывно глядя на нее, медленно помотал головой.

‒ Ты — все, что у меня есть. Ты и Том. Как я могу об этом жалеть?

Как редко они оба говорили то, что думали на самом деле, как мало минут провели вот так ‒ в благословенной тишине, когда кажется, что никакой войны нет, что все будет хорошо.

‒ Северус, я очень тебя прошу, будь осторожен. Я мало что могу, наверное, но все, что я смогу сделать для тебя, я сделаю. Всегда.

Слезы все-таки потекли, и она быстро смахнула их рукой. Северус, к счастью, сделал вид, что не заметил ее слабости. Едва заметно улыбнувшись, он произнес:

‒ Я знаю. Ты многое можешь и многое делаешь. Все будет хорошо.

‒ Ты правда в это веришь или просто пытаешься меня успокоить? ‒ еще раз проведя ладонью по щекам, уточнила Нарцисса.

Северус вновь прочертил что-то пальцами на поверхности стола, но на этот раз Нарцисса вглядывалась в его лицо в ожидании ответа и не увидела, очертания какой именно руны он повторил.

‒ Нарцисса, мы сделали уже столько всего, что казалось раньше невозможным. Почему не сделать еще чуть-чуть?

Нарцисса могла бы с ним поспорить, потому что лично она ничего особенного не сделала, но, если говорить о Северусе, то эти слова относились к нему как ни к кому другому.

‒ Мне пора, ‒ вздохнул он и, опершись руками на подлокотники кресла, с усилием поднялся. И снова Нарцисса испытала приступ беспокойства. Она давно не видела его настолько уставшим.

‒ Ты в порядке? ‒ спросила она.

Он молча кивнул, и она поняла, что, даже если это не так, правду он все равно не скажет.

‒ Я прослежу за Томом. Не волнуйся, ‒ сказала она.

‒ Спасибо, ‒ улыбнулся он и направился к двери.

Глядя на его прямую спину, Нарцисса вдруг вспомнила, что в детстве Северус сутулился, и подумала, что сейчас он кажется несгибаемым и способным противостоять любому злу. У двери он обернулся:

‒ Так что насчет Блэка? Ему что-нибудь передать.

В памяти Нарциссы всплыло письмо, написанное Сириусу почти двадцать лет назад. Восторженное, бессмысленное… Какой наивной она была. Теперь-то она точно знала, что письмами ничего не исправишь, в них не расскажешь о том, о чем действительно хотелось бы рассказать. Напиши она сейчас, это добавило бы им всем проблем, если вдруг их переписка вскроется. Неужели Северус, осторожный, благоразумный, этого не понимает?

Нарцисса медленно покачала головой.

‒ Я скажу ему все при встрече, ‒ Северус приподнял бровь, и Нарцисса поспешно добавила: ‒ Когда-нибудь потом.

Северус открыл было рот, чтобы что-то сказать, но в последний момент передумал.

Только когда он закрыл за собой дверь, Нарцисса поняла, что так и не поделилась с ним своими опасениями насчет сына. Драко в последние дни был сам не свой. Будто что-то случилось несколько дней назад. Он стал молчалив, задумчив, и порой она ловила на себе его взгляд, и этот взгляд ее тревожил. На прямые расспросы он отвечал, что все в порядке, придраться в его поведении было не к чему, но материнское сердце подсказывало, что что-то не так. Нарцисса пыталась успокоить себя тем, что Драко тоже устал, что он переживает из-за гибели отца и из-за свалившихся на него обязанностей, но спокойствие не приходило. Она встала из-за стола, собираясь догнать Снейпа, чтобы все же поговорить о Драко, но потом вспомнила его уставший вид и решила, что не может нагружать его еще больше.

Пройдясь по кабинету, Нарцисса остановилась у окна, за которым шел снег. Небу было вес равно, наносим объект на карту магического мира или укрыт от всех волшебников, кроме нескольких посвященных. Небо день за днем сыпало снегом, дождем, устилало садовые дорожки туманом и иссушивало клумбы солнцем. И это немного примиряло Нарциссу с тем, что две ненаносимые части мира ‒ имение Малфоев и дом на улице Гриммо ‒ все же существуют в одной плоскости.


* * *


Северуса не оставляло беспокойство. Из имения Малфоев он отправился прямиком в Хогвартс, настроил камин в своем кабинете на прибытие Драко и Тома, проведал мадам Помфри и ушел от нее со списком зелий, запасы которых следовало обновить. На своем письменном столе он нашел свиток от Дамблдора с подтверждением того, что он, Северус, должен завтра присутствовать на Гриммо, и личной просьбой проследить за Гарри Поттером, и отправился, наконец, в свои покои.

На самом деле у него не было нужды уезжать из имения Малфоев на сутки раньше. Он мог остаться и провести еще один условно беззаботный день с людьми, которых считал своей семьей. Но вчера вечером во время прогулки с Томом он понял, что ему нужна пауза.

В имении Малфоев у них с Томом появилась традиция — обязательная прогулка перед сном. Они гуляли по каменным дорожкам, скользким от подтаявшего снега, и разговаривали. Сперва эти разговоры были мучительно неловкими, но потом стало легче. Том был любознательным ребенком. Он мог огорошить совершенно неожиданным вопросом, и Северус втайне очень гордился собой, потому что пока ему удавалось отвечать на все вопросы сына, кроме одного: когда они смогут поехать домой.

Северус ссылался на необходимость поддержать Драко и Нарциссу, и Том, кажется, вполне искренне соглашался с этим аргументом, но правда была в том, что Северус не знал, когда он сможет показать сыну их дом. И сможет ли вообще. Для того чтобы отвести туда Тома, нужно было сделать дом и окрестности ненаносимыми. И вот тут возникало сразу две проблемы.

Первая ‒ Хранитель. У Северуса Снейпа не было людей, готовых подвергнуть себя риску ради его благополучия. Он не сомневался в том, что на это пошел бы Альбус Дамблдор, но взвалить на директора эту заботу Северусу не позволяла совесть. Он старался не замечать очевидного, но из коротких записок, которыми они обменивались с директором в течение последних дней, Северус сделал вывод, что тот все еще не до конца восстановился после использования заклинания проекции. Прошла неделя. Северус перечитал все, что нашел по этому поводу в книгах. Он поговорил с Фредом, а тот в свою очередь узнал у кого-то из проверенных людей: сутки — достаточный срок для восстановления после этого заклинания. Трое, если волшебник ослаблен или выброс магии был тотальным. Срок в семь суток не вписывался ни в один из хороших сценариев развития ситуации, и Северуса против воли накрывал страх. Он понятия не имел, что станет делать, если вдруг Дамблдор не сможет восстановиться. Как им бороться дальше, если его не станет?

Вторая причина, по которой он не мог пока сделать свой дом ненаносимым, заключалась в новом законе, принятом недавно Министерством магии. Для создания ненаносимого объекта теперь необходимо было заручиться разрешением Министерства и внести этот объект в специальный реестр, указав имя Хранителя. Закон был абсурдным. Он ставил Хранителя под удар и делал бессмысленным само понятие ненаносимости объекта. В то, что реестры в Министерстве будут засекречены, Северус не верил. Он уже вообще мало во что верил.

Все это отравляло ему прогулки с сыном, потому что, против воли, Северус не мог расслабиться и просто наслаждаться разговором. Его мозг продолжал искать решение. Если бы он мог найти человека, готового стать Хранителем в обход Министерства... Того, кто рискнет положением, осознавая, что в случае доказательства его причастности, его ждет Азкабан. В последнее время он много размышлял над согласием Забини стать Хранителем для имения Марисы. Когда Фред соглашался, о новом законе еще не было известно, но тот факт, что Фред позже не пошел на попятный, удивлял Северуса до сих пор. Где бы ему найти второго Фреда Забини?

Северус разжег камин в своих покоях, проверил, закрыт ли он, и опустился в глубокое кресло.

Ему просто нужен был отдых. Несколько часов тишины, чтобы подумать о хранителе для его дома, об усталости Дамблдора, о возвращении Блэка, о письме Министерства, в котором его обязали явиться для беседы через два дня. Несколько часов тишины перед тем, как он снова ринется в свою личную битву.

На Гриммо на следующий день он прибыл за пятнадцать минут до начала собрания Ордена. Ответов у него по-прежнему не было, но он был собран и готов ко всему, что может услышать.

У камина, из которого вышел Снейп, сидели Люпин и Поттер. Гарри Поттер. С возрастом мальчишка все больше напоминал отца.

При его появлении разговор смолк. Люпин встал с кресла и радушно воскликнул:

‒ Здравствуй, Северус.

Будто они были друзьями, будто в этом доме Снейпа ждали к ужину. «И тебе не хворать», ‒ хотелось ответить Снейпу, но он произнес:

‒ Здравствуй, Люпин. Поттер?

‒ Здравствуйте, ‒ буркнул Поттер и уткнулся в книжку, которую держал на коленях.

‒ Здесь Артур и Билл Уизли, Грюм, Сириус и… мы. Не хватало только тебя. Я пойду сообщу остальным, что ты уже здесь, ‒ неуместно радостно сообщил Люпин и вышел из гостиной.

Северус Снейп проводил его взглядом и повернулся к Гарри Поттеру. Тот делал вид, что читает. Долго, старательно. Северус рассматривал макушку мальчишки, с досадой понимая, что тот выставил блок на мысли. Научил на свою голову. Снейп мог бы с легкостью его сломать, впрочем, стоило признать, что, когда дело касалось Поттера, ни в чем нельзя было быть уверенным до конца. Но Северус оценивал вероятность успеха процентов в девяносто пять. Вот только Дамблдор просил присмотреть. Черт, почему ему всегда достаются такие трудновыполнимые задания?!

‒ Вы так медленно читаете, Поттер? ‒ произнес он наконец.

Поттер вздрогнул и поднял голову. В его взгляде был вызов.

‒ Простите, сэр?

‒ Я смотрю на вас добрых пять минут, а вы так и не перевернули страницу. Вот я и спрашиваю: вы так медленно читаете?

‒ Я задумался, сэр, ‒ отрезал Поттер.

В его «сэр» четко слышалось «идите к черту» или же «сдохните наконец» или «зачем вы вообще родились на этот свет?». Словом, говорить с вежливым Поттером было неприятно.

Так же неприятно, как смотреть на Поттера, глядящего в ответ исподлобья. Северус подумал, что годы тренировок — великая сила. Когда Поттер был на первом курсе, Северуса порой невыносимо бесил этот взгляд. Лили никогда так не смотрела. Ни на кого. С жалостью, с сочувствием, с удивлением, с интересом ‒ сколько угодно. С ненавистью ‒ никогда. Или же он просто не видел? И первые месяцы Северусу было сложно. Но прошло время, и Поттер стал просто Поттером, а тот факт, что он унаследовал глаза матери, перестал иметь значение.

‒ Почему вы сидите с такой кислой миной? Формально вы еще на рождественских каникулах.

Удивление на лице Поттера было бесценным.

‒ Э-эм, ‒ промычал он в лучших традициях представителей славного факультета Гриффиндор и встал с кресла. Теперь они стояли друг напротив друга, и Поттер прижимал к себе книжку наподобие щита.

В принципе, Снейп исполнил просьбу Дамблдора присмотреть за Поттером. Он расшевелил мальчишку, побеседовал с ним на нейтральную тему. Вопрос можно было бы считать закрытым. Но вместо того, чтобы выйти из гостиной, Северус почему-то продолжал стоять напротив хмурого Поттера.

Он предпочитал думать, что это тоже часть его работы как профессора Хогвартса. Он несет ответственность за этих бестолковых детей. Даже за Поттера, раз уж его отец оказался настолько слабым, чтобы погибнуть в самом начале этой войны и прихватить с собой Лили. У той оказалось гораздо больше сил. Она-то смогла защитить своего ребенка, и Северус просто не мог допустить, чтобы ее жертва стала бессмысленной.

Сбитый с толку Поттер потерял концентрацию, и Северус наконец почувствовал отголоски его мыслей. Мысли были нехорошими. В присутствии Снейпа они, вообще-то, всегда попадали под это определение, но сейчас впервые Северус не чувствовал ненависти к себе. Чувствовал отголоски злости на Дамблдора, чувствовал обиду вперемешку с радостью, относящиеся к Сириусу, и еще что-то почти безбрежное, связанное почему-то с Драко и с Астрономической башней. Мысли Поттера были настолько путаными, что у Северуса начало покалывать в висках. Вот чему надо было учить бестолковых гриффиндорцев, так это связно мыслить, чтобы они не становились в прямом смысле головной болью для любого легилимента.

‒ Почему вы обижаетесь на Блэка, Поттер? ‒ спросил Северус, чтобы как-то прояснить мысли мальчишки.

Обида полыхнула в нем так ярко, что Северус поморщился. На смену обиде тут же пришли стыд и злость, направленные уже на самого Северуса.

‒ С чего вы взяли, что я обижаюсь? — вздернул подбородок Поттер, и Северус испытал приступ благодарности к собственной генетике. Во всяком случае, к той части, что отвечала за рост, потому что он вряд ли смог бы смириться, если бы выскочка Поттер вдруг перерос его в один прекрасный день.

‒ Мистер Поттер, я имею сомнительное удовольствие знать вас шесть с лишним лет. Вы обижены.

‒ А вам-то что? ‒ снова вздернул подбородок Поттер и выставил наконец блок на мысли, и как легилимент Снейп не мог не порадоваться тому, что Поттер не безнадежен. Не зря он тратил на него столько времени.

К счастью, сумбур в голове Поттера больше не был нужен Северусу. Он и так прекрасно понимал природу злости мальчишки. Северус присутствовал при его встрече с крестным и видел то, что Поттер предпочел бы уберечь от посторонних глаз. Когда тебе семнадцать и ты ревешь у кого-то на глазах, ты вряд ли воспылаешь симпатией к свидетелям своей слабости. А уж если не любил этих самых свидетелей и до этого… Именно поэтому Северус не стал ставить зарвавшегося мальчишку на место. Это было единственное, что он мог сейчас сделать для израненной гордости Поттера.

‒ Кроме того, что ваша обида на Блэка может стать проблемой для Ордена? ‒ спокойно произнес Снейп.

Поттер моргнул, но не позволил сбить себя столику.

‒ Да, кроме этого.

‒ Поттер, вам семнадцать, а порой вы ведете себя так, будто вам семь.

Поттер отбросил книжку на журнальный столик, сложил руки на груди и, в его понимании, вероятно, стал выглядеть нагло и независимо. На деле получилось жалко.

‒ Подумайте на минуту о Блэке. Он упал за Занавес, сражаясь. Вы были там. Вы это видели. Он потерял память и провел в этом «нигде» много месяцев. Мы, конечно, могли бы предположить, что он врет, но в данном случае, это наверняка не так. А теперь вопрос: в чем он виноват перед вами?

Поттер хмуро посмотрел себе под ноги и пробормотал:

‒ Ни в чем. Я не обижаюсь.

Поттер не верил его словам. Ну это-то Мерлин с ним. Кто он такой, чтобы Поттер ему верил? Но вот то, что Поттер не верил Блэку, было совсем паршиво.

‒ Идемте в библиотеку, Поттер, ‒ произнес Снейп и направился к двери.

Он всегда умел верно оценить момент, когда диалог заходит в тупик. Долгая жизнь научила Снейпа тому, что от тупиков лучше держаться подальше, потому что однажды просто не сумеешь из одного из них выбраться.


* * *


Гарри Поттер смотрел в спину профессора зельеварения и думал о том, что Снейп видел, как он расклеился при встрече с Сириусом, пока еще находился в шоке и не мог нормально думать. Плакать в семнадцать было стыдно. Так стыдно, что хотелось наложить на себя «обливэйт». Вот только он понимал, что от заклинания забвения сама сцена не исчезнет и где-то в подсознании будут до поры похоронены отголоски воспоминаний об этом. И однажды он это непременно вспомнит, как вспомнил о предпоследнем дне летних каникул.

Гарри устало опустился в кресло. Он понимал, что нужно встать и пойти в библиотеку. Для чего-то же его пригласили? Не только ведь потому, что он ‒ крестник Сириуса. Значит, он нужен Ордену.

Помимо воли из уст Гарри вырвался горький смешок. Он нужен Ордену Феникса. Он ‒ надежда всего волшебного мира. Газеты почему-то любили так его называть. Беда была в том, что Гарри Поттер хотел быть нужен кому-то не потому, что он ‒ надежда, а просто так.

Но просто так, наверное, можно быть нужным только собственным родителям. Гарри не знал наверняка и проверить у него шанса не было.

Он оглядел полутемную гостиную. Сириус почему-то не раздвигал шторы до конца, будто боялся, что кто-то может увидеть его с улицы. При мысли о крестном в Гарри поднялось чувство вины. Он, конечно же, соврал Снейпу. Он обижался. И не просто обижался. Он был в ярости. Потому что, оказывается, все знали о том, что Сириус может вернуться, и никто, ни один человек, даже не намекнул об этом Гарри. Ну а зачем о чем-то говорить подростку? Правда? Можно же просто молчать, стирать память, выбирать, что ему безопасно знать, а что нет. А если он вдруг узнает то, что не должен, так всегда можно снова стереть ему память. Это же так удобно.

А то, что этот подросток потом шагнет с Астрономической башни или еще откуда-нибудь, как это сделал Малфой, так это так… мелочь. Если повезет, его подлатают в лазарете, а потом опять сотрут память.

Гарри зажмурился изо всех сил. Хотелось вернуться в Хогвартс, устроиться напротив камина, и чтобы Гермиона сидела рядом и читала одну из своих толстенных книг, а Рон ворчал на то, что он опять не успевает дописать очередное эссе. Он хотел, чтобы в его жизни все оставалось неизменным.

Вот только теперь он не мог игнорировать признание Гермионы и тот факт, что его память была стерта. Гарри запрокинул голову и посмотрел в потолок. В полумраке узоры лепнины выглядели, как расползающиеся в разные стороны змеи. Ему вдруг пришло в голову, что его память могла быть стерта не единожды. Как и у любого из его друзей. Опытный волшебник мог легко подкорректировать ненужное воспоминание, заменить его несуществующим или же позволить памяти компенсировать отсутствие реальных воспоминаний. Это осознание подводило к тому, что ни один из них не может утверждать, что живет своей жизнью, а не выдуманной кем-то взамен безвозвратно удаленной.

И с этой мыслью было очень сложно смириться.

Глава опубликована: 31.01.2020

Самый темный час

Я ждала тебя так, как малыш ждет рождественской елки,

Как больной исцеленья, как узник — холодного ветра.

Мне казалось, что в замершем мире все звуки умолкли.

Говорят, самый темный час — тот, что перед рассветом,

 

Говорят, если в чудо поверишь, оно наступает.

Кто любовью укрыт, часто слеп и до боли беспечен...

А чудес у Судьбы порою на всех не хватает,

И тогда самый темный час превращается в вечность.

 

Первое, что услышала Гермиона, пробираясь по коридору «Хогвартс-экспресса»: помолвка Драко Малфоя расторгнута или отложена, или ни то, ни другое. Пятикурсницы Когтеврана, кажется, сами толком не знали. Если уж быть до конца честной, это не первое, что она услышала, оказавшись в поезде, но определенно первое, что заставило ее на миг сбиться с шага. Сзади раздалось громкое «эй», за которым последовал толчок в ее чемодан. Ей даже не нужно было оборачиваться, чтобы понять, что это Рон врезался в ее вещи.

Гермиона все-таки оглянулась и улыбнулась другу.

— Споткнулась, — виновато произнесла она и медленно двинулась дальше, жадно прислушиваясь к трескотне девчонок. Но те, как назло, перешли на шепот.

Гермиона вздохнула и продолжила поиски свободного купе.

«Ну, где же ты, где ты?! Покажись хотя бы издали», — рефреном стучало в ее голове. Скорее бы закончилась эта поездка ‒ мучительная, неловкая.

Она встретилась с друзьями лишь на платформе, предупредив письмом, что отец сам привезет ее. Мол, ему хочется самому отправить дочь в школу. Это было почти правдой. Детали Гермиона опустила. Она понимала, что друзья будут недоумевать, возможно, злиться, но пока она просто была не была готова встретиться с ними на день раньше и делать вид, что все в порядке, что над ними совсем не висит грозовой тучей ее признание.

И вот сейчас, расположившись в купе напротив Гарри, Гермиона в смятении перебирала вещи в сумке, старательно делая вид, что что-то ищет. С Гарри они обменялись приветствиями еще на платформе, после чего он отвел взгляд и заговорил о чем-то с Роном. Гермиона же принялась расспрашивать Джинни, как у той прошли каникулы. Умница Джинни, разумеется, поняла причину расспросов, но как всегда сделала вид, что все в порядке, и принялась с воодушевлением рассказывать о том, что Чарли приехал в Нору со своей девушкой. Джули оказалась милой и всем понравилась. А мама после первого совместного ужина даже расплакалась, потому что впервые видела, что бы Чарли, обычно сдержанный в проявлении эмоций, на кого-то так смотрел. Джинни призналась, что ей даже стало немного завидно.

‒ Наверное, она особенная, ‒ предположила Гермиона.

‒ Наверняка, ‒ ответила Джинни, улыбнувшись, и неожиданно призналась: ‒ Просто я всегда немного ревную, когда мои братья в кого-то влюбляются.

Гермиона не знала, как отреагировать на это признание, поэтому промолчала. К счастью, как раз в эту минуту объявили посадку на поезд.

После того, как они разложили вещи, в купе повисла напряженная тишина. Гермиона разрывалась между неловкостью и желанием спросить у Гарри, что случилось, потому что таким подавленным она давно его не видела. Пока неловкость побеждала, потому что Гермиона не имела ни малейшего понятия, что ответить, если причиной его состояния окажется ее признание.

Рон неожиданно принялся фонтанировать темами для беседы. Тему квиддича сменило обсуждение нового сингла «Танцующих фей», следом в ход пошел рассказ о яблочном пироге, испеченном Флер, после ‒ история о великой любви Чарли. Джинни активно поддерживала разговор, и Гермиона впервые видела такую солидарность младших Уизли. От этого ее неловкость лишь усиливалась, потому что Рон и Джинни расхлебывали то, что заварила Гермиона.

Вдруг оказалось, что любить тайно было проще. Никто не смотрел косо, никто не вздыхал, не осуждал. Вслух друзья и сейчас не осуждали, но каждая улыбка и шутка были до того натянутыми, что Гермионе хотелось встать и выйти из купе. Останавливало только то, что Гарри сидел, прижавшись затылком к спинке сиденья и молча смотрел в окно. Гермиона не могла оставить его в таком состоянии. Особенно если предположить, что в этом есть и ее вина.

‒ Жалко, что ты это все пропустил, ‒ Рон, сидевший рядом с Гарри, толкнул того в колено.

Гермиона удивленно подняла взгляд. Гарри не было в «Норе»?

Гарри улыбнулся и, почувствовав ее взгляд, посмотрел в ответ. В стеклах его очков отражалось мелькание деревьев за окном, и Гермиона несколько секунд на это смотрела, а потом решилась спросить:

‒ Тебя не было в «Норе»?

Гарри помотал головой и ничего не сказал. В купе повисла давящая тишина.

‒ А шутки над Малфоем у нас теперь совсем под запретом? А то как-то скучно едем, ‒ неожиданно громко произнес Рон, и Джинни нервно прыснула.

Гермиона, все еще глядевшая на Гарри, заметила, как его губы тронула улыбка, а сам он развел руками, кивнув на нее, мол, какие уж шутки.

Напряжение сгустилось в воздухе, и Гермиона не выдержала.

‒ Да шутите на здоровье. Только я, если что, буду шутить в ответ, ‒ выпалила она, и это почему-то рассмешило Рона. Джинни тоже расхохоталась, звонко и искренне. Улыбка Гарри стала шире, и спустя секунду он присоединился к общему хохоту.

‒ Что? — не поняла Гермиона.

‒ Ты умеешь шутить? ‒ отсмеявшись, спросил Гарри.

‒ А разве нет? ‒ Гермиона удивленно обернулась к Джинни. Ей казалось, что она пусть и не остроумнее всех на свете, но шутить умеет.

Джинни, раскрасневшаяся от смеха, откинулась на спинку сиденья рядом с Гермионой и покровительственным жестом заправила ей за ухо выбившуюся из хвоста прядь:

‒ Прости, но нет.

‒ Ну и ладно. Но оставляю за собой право попробовать. И да, это было предупреждение, ‒ произнесла Гермиона, на удивление, ничуть не обидевшись.

Пожалуй, это хорошо, что она не умеет шутить. Им нужен был повод посмеяться.

К сожалению, смех разрядил обстановку ненадолго. Гарри довольно быстро вновь вернулся к задумчивости. И пусть он обсуждал с Роном состав сборной Гриффиндора по квиддичу, Гермиона видела, что мысли его витают где-то далеко.

Необходимость идти в третье купе на встречу старост она восприняла с облегчением. Сердце, конечно, тут же подлетело к горлу при мысли о старосте Слизерина, но Гермиона изо всех сил старалась выглядеть спокойной, надеясь, что она не покраснела до ушей. Вероятно, это ей не удалось, потому что Рон и Гарри обменялись многозначительными взглядами.

Бредя по коридору в сторону третьего вагона, Гермиона бросила в пустоту:

— Старостам нужно изначально ехать в одном вагоне, чтобы каждый раз не ходить по поезду.

Рон, к ее удивлению, заметил:

— Тогда некому будет следить за порядком.

Гермиона обернулась к другу. Когда тот успел стать таким рассудительным? Рон выглядел хмурым и напряженным. Гермиона остановилась, и ему тоже пришлось остановиться. Некоторое время они молча смотрели друг на друга, а потом Гермиона спросила:

‒ Что случилось у Гарри?

Спросила, и сердце замерло от мысли, что Рон скажет, что дело в ней.

Рон отвел взгляд, посмотрел в окно, потом на ковер под ногами, потом на Гермиону.

‒ Что? ‒ насторожилась она.

‒ Там… в общем, ‒ Рон замолчал в нерешительности.

Гермиона шагнула вплотную к другу, хотя в коридоре кроме них никого не было, и прошептала:

‒ Что случилось?

‒ Я не знаю, стоит ли говорить, ‒ признался Рон, отводя взгляд.

‒ Ты серьезно? ‒ Гермиона почувствовала такую жгучую обиду, что вся неловкость мигом улетучилась. ‒ Вы мне больше не доверяете?

Рон посмотрел ей в глаза. Пауза затянулась.

‒ Отлично, ‒ пробормотала Гермиона и отвернулась. Жутко хотелось разреветься.

‒ Подожди, ‒ Рон перехватил ее за локоть и развернул к себе. ‒ Дело не в недоверии. Просто это секрет Гарри, и он не хотел его ни с кем обсуждать.

‒ «Ни с кем» ‒ это со мной?

‒ «Ни с кем» ‒ это ни с кем. Ни со мной, ни с Джинни. Джинни, кстати, по-моему, вообще не в курсе. Отец только мне сказал и Чарли.

Сердце Гермионы зачастило.

‒ Что сказал? ‒ прошептала она.

Рон некоторое время покусывал нижнюю губу, явно сомневаясь, стоит ли говорить Гермионе. Но ей уже не было обидно. Было страшно.

‒ Сириус вернулся, ‒ наконец сказал он.

‒ Сириус… Блэк? ‒ осипшим голосом произнесла Гермиона.

Рон кивнул. Его взгляд был напряженным.

‒ Подожди. Это какая-то шутка? ‒ оглядев коридор и убедившись, что они по-прежнему одни, уточнила она.

‒ Даже не знаю, что тебе сказать.

‒ Ты его видел? Гарри видел? Когда это произошло? ‒ вопросы посыпались один за другим против ее воли.

‒ Я не видел. Видел отец. Гарри тоже видел. Произошло на Рождество, ‒ по пунктам ответил Рон.

‒ Но… как? ‒ прошептала Гермиона. ‒ Откуда? Это точно он? Дамблдор в курсе?

Рон устало закатил глаза и со вздохом произнес:

‒ Точно он. Дамблдор в курсе. На остальные вопросы ответить не могу.

Гермиона потерла висок. Произошедшее не укладывалось в голове. Гарри в одночасье потерял Сириуса и так же неожиданно обрел. Но… почему на его лице ни следа радости?

‒ А почему вы не рады? Почему не сказали сразу? И Гарри!.. Почему он такой кислый?!

Рон посмотрел в окно и очень серьезно спросил:

‒ А ты помнишь Сириуса до Арки?

Гермиона неуверенно кивнула. Она помнила Сириуса. Он, надо признаться, в последнее время перед исчезновением за Завесой большей частью находился в раздражении. Но это же не значит, что его возвращению не нужно радоваться. Или же?..

‒ Арка что-то сделала с ним? ‒ прошептала она, прижимая ладонь к губам.

‒ Не знаю, ‒ пожал плечами Рон. ‒ Я его не видел, а отец сказал, что Гарри не рад. Вроде как обижается.

‒ На что? ‒ непонимающе нахмурилась Гермиона.

‒ На то, что он не возвращался так долго. Разве непонятно?

‒ Нет, непонятно, ‒ честно ответила Гермиона. ‒ Раз не возвращался, значит, не мог. Разве нет?

Рон хмуро на нее посмотрел, и она поняла, что ни он, ни, вероятно, Гарри не разделяют ее видение ситуации.

‒ А сам он что говорит?

‒ Я не знаю, Гермиона. Я его не видел, ‒ терпеливо повторил Рон. ‒ Гарри просил об этом с ним не заговаривать. И… еще, ‒ Рон помялся. ‒ Об этому никому нельзя говорить.

Гермиона нахмурилась.

‒ Ты о чем?

‒ О Малфое, ‒ слегка поморщившись, произнес Рон.

‒ Что? ‒ опешила Гермиона. ‒ Ты думаешь, я бы…

‒ Я не знаю, как у вас, но мы с Амандой говорим, а не только, ну… И Кэти с Гарри говорят. И люди, вообще, разговаривают друг с другом. Понимаешь?

‒ Понимаю, ‒ ровным голосом произнесла Гермиона, а потом, не удержавшись, добавила: ‒ А еще понимаю, что ты меня совсем не знаешь. Я никогда не сделаю ничего, что причинило бы вред Гарри или тебе. И мне очень обидно, что вы теперь мне не доверяете.

Рон закатил глаза, как это делал, когда Джинни, по его мнению, несла чушь.

‒ Если бы я тебе не доверял, я бы ничего не рассказал. И Гарри, если что, не просил меня ничего тебе не говорить. Я просто уточнил, что это не должно дойти до Малфоя. И все! ‒ Рон повысил голос, и Гермиона, шикнув, схватила его за рукав.

Некоторое время они сердито друг на друга смотрели, а потом Гермиона устало вздохнула:

‒ Я не хочу ссориться, Рон. Мне просто обидно.

‒ Я тоже не хочу ссориться. И поверь, мне не меньше обидно от мысли о тебе и об этом…

‒ Господи, это теперь всегда будет так? ‒ устало произнесла Гермиона, отвернувшись к окну.

Рон после паузы обнял ее за плечи:

‒ Надеюсь, нет. Просто к этому сложно привыкнуть.

‒ Мне тоже тяжело. И если бы у меня была возможность все изменить, я бы изменила, ‒ произнесла Гермиона, хотя в душе понимала, что она врет. Она не отменила бы ни минутки, проведенной с Драко. Разве что стерла бы из памяти их встречу в музыкальной гостиной. Впрочем, нет, не стерла бы. Она ведь обнимала его тогда. А он ее слушал.

Но признаться в этом Рону она, конечно же, не могла.

‒ Нам пора, ‒ произнес Рон, и Гермиона сдвинулась с места, почувствовав, как его тяжелая рука соскользнула с ее плеч.

В голове у нее царил сумбур. Неловкость от разговора с Роном смешивалась с растерянностью от новости о возвращении Сириуса. Рон ‒ не тот человек, который способен верно понять суть чьих-то душевных переживаний. Она сама должна поговорить с Гарри, выяснить, почему тот обижен. Вдруг Рон неправильно понял причину или же Гарри не так озвучил свои мысли? С этими мальчишками вечно все наперекосяк. Ведь чудо же! Настоящее! Ей очень хотелось верить в то, что это ‒ именно чудо и что Гарри это обязательно поймет.

Ее губы тронула улыбка, и она порадовалась, что идущий позади Рон не мог этого видеть. Какое же счастье — что в их мире есть место чуду. Ведь, в конце концов, они ‒ волшебники и кому, как не им, наполнять свой мир чудесами?

Перед тем как шагнуть из тамбура в третий вагон, Гермиона на миг притормозила, а ее улыбка против воли стала шире. Сейчас случится еще одно чудо, и ее сердце, готовясь к этому, заметалось в груди так, будто ему вдруг стало тесно.

‒ Пошли уже, а? ‒ хмуро произнес Рон за ее спиной, и Гермиона вздохнула.

Она так и не набралась смелости попросить Рона не провоцировать Драко, но в ее душе теплилась надежда, что даже если Рон не сдержится, Драко не станет раздувать конфликт. Ей совсем по-детски хотелось, чтобы он оказался выше мелких склок и мальчишеских обид. Он, конечно, все еще не принц на белом коне, но, наверное, все же немножко в нее влюблен, а значит, может позаботиться о ее комфорте.

Войдя в вагон, Гермиона первым делом отыскала взглядом светловолосую макушку. Драко что-то внимательно читал, хмуря брови. В мире Гермионы стало в разы светлее, а ей самой вдруг захотелось взлететь от счастья. Пожалуй, сейчас она смогла бы сделать это даже без помощи заклинания.

— Всем привет, — напряженно произнес Рон и протянул руку Эрни Макмиллану. Гермиона на миг отвела взгляд от слизеринца, потому что Рон, находившийся за ее спиной, здороваясь с Эрни, приобнял Гермиону и навалился на ее плечо.

Эрни пожал протянутую ладонь, а Гермиона подумала, что Рон сделал так специально. Раньше бы она на подобное и внимания не обратила, но сейчас поняла, что Рон злит слизеринца. Она глубоко вздохнула, произнесла: «Добрый день» и снова посмотрела на Драко. Тот даже не поднял головы, все так же продолжая изучать листок пергамента. Гермиону на миг накрыло разочарованием, но потом она быстро взяла себя в руки. Все правильно. Это же только Рон и Гарри в курсе. Для остальных ничего не изменилось.

Собрание выматывало нервы. Они что-то обсуждали, о чем-то спорили, а Гермиона просто не могла не смотреть в сторону Малфоя и Паркинсон. Так странно, в голове он снова стал «Малфоем», потому что «Драко» невозможно было адресовать вот этому... совсем чужому. Он был собран, кажется, немного зол, впрочем, она несколько раз заметила его улыбку, адресованную Паркинсон. Еще она поймала пару его язвительных замечаний по общему вопросу и больше ничего. Перед тем как уйти, Гермиона задержала на нем взгляд. Он мельком посмотрел в ответ, словно на пустое место, и ушел вслед за Паркинсон. Гермиона осталась стоять и смотреть им вслед, чувствуя смятение.

— Малфой — хороший актер, — произнес Рон, когда они остались в коридоре одни, и Гермиона была вынуждена с ним согласиться.

Весь оставшийся путь до Хогвартса Гермиона изо всех сил делала вид, что все в порядке, стараясь не думать о равнодушном взгляде Малфоя. Взгляде, который отбросил ее на несколько месяцев назад. Мысли о том, что она планировала поговорить с Гарри о Сириусе, вылетели из головы.

Несколько месяцев назад они ехали в замок в одном экипаже. В этот раз чуда не случилось: Малфой от своих не отстал.

В главном зале было ярко и празднично. Парвати с грустью заметила, что это их последний год. Гермиона даже удивилась такой сентиментальности. Она была уверена, что кто-кто, а уж Парвати должна волноваться меньше всего. Но однокурсница оглядывала зал так, будто видела его впервые. Гермиона тоже оглядела зал, задерживаясь взглядом на до боли знакомых лицах. Осталось всего несколько месяцев... Захотелось разреветься от несправедливости. Захотелось продлить свою учебу, отмотать время назад. Вот только если отмотать назад хотя бы на полгода, получится, что они с Драко вновь по разные стороны баррикад. Зато рядом Рон и Гарри, и все легко и просто. Готова бы она была променять сейчас на тогда? Гермиона, глубоко вздохнув, подняла взгляд к слизеринскому столу, готовясь чуть улыбнуться в ответ на его приветствие. Как раньше. Вот сейчас он почувствует ее взгляд и поднимет голову. Но Драко Малфой о чем-то переговаривался с Гойлом поверх головы Пэнси Паркинсон и совершенно не обращал внимания на то, что происходило за гриффиндорским столом. За все время ужина он посмотрел в их сторону всего два раза. При этом оба раза на... Гарри. Чуть нахмурившись, словно о чем-то размышляя. И Гермионе очень не понравился этот взгляд. Что могло произойти за каникулы?

После ужина, разобрав вещи, Гермиона решила действовать. Ну, правда же, глупо чего-то ждать. Так и состариться можно. Она посмотрела на сумерки за окном и подумала о часе, проведенном в его поместье несколько дней назад. Тогда он был усталым, взбудораженным и жутко нервничал. Сегодня он собран, немного зол и не нервничает совсем. Он явно не хочет показывать, что между ними что-то есть. Почему? Она чем-то обидела его? Что-то не так сказала, прощаясь? Или он возомнил, что ее нужно оградить от его жизни?!

Ну уж нет. Она не позволит ему решать за себя.

Гермиона решительно сняла с вешалки мантию, вышла из комнаты и почти бегом пересекла гостиную, не обращая внимания на взгляды друзей, сидевших на диване перед камином. Она объяснит им все потом. Если ей будет что объяснять.

На улице было холодно и падал снег. Гермиона уверенно направилась в совятню. Если он скрывает их отношения… Хм, отношения. Как громко звучит. Если он скрывает... да как ни назови, если он скрывает ее, значит, она не будет отправлять сову из комнаты. Мало ли кто может писать старосте Слизерина из совятни. Она напишет «привет», а еще «как дела?», а еще «я жутко соскучилась» и «ты страшно серьезный сегодня». А он в ответ напишет «привет». Она видела это «привет»: ровное, уверенное. Совсем родное.

Добравшись до совятни, в неясном свете качающегося над головой фонаря Гермиона заметила человека, быстро сбегавшего с лестницы. На миг она отступила в сторону, чтобы пропустить ученика и остаться незамеченной, но потом улыбка озарила ее лицо. Чудеса случаются! Драко Малфой накинул капюшон и перепрыгнул последние две ступеньки. Наверное, он торопился, а может, просто замерз. Гермиона, закусив губу, шагнула в пятно света и посмотрела в его лицо, думая о том, полетит ли сова с его письмом в ее комнату или же подлетит к ней прямо здесь. То, что они подошли к решению проблемы одинаково, вновь заставило ее широко улыбнуться.

Заметив Гермиону, Драко на миг притормозил, а потом направился прямо к ней, застывшей на узкой тропинке. Гермиона не могла перестать улыбаться. Вокруг не было ни души. Значит, он может ее обнять, закружить, возможно, они кубарем покатятся по снегу. Да, их прощание в его имении было осторожным, но она так соскучилась за эти несколько дней, что едва могла устоять на месте. Почему-то ей казалось, что он тоже дико соскучился. Иначе не побежал бы первым делом отправлять ей письмо.

Гермиона так погрузилась в предвкушение счастья, что не сразу обратила внимание на то, что он не смотрел на нее. Он смотрел себе под ноги. Впрочем, заметив это, Гермиона решила, что у него есть причина. Возможно, он опасается, что кто-то может их видеть? И она направилась к совятне, тоже не глядя на него. Еще три шага, и они поравняются. Он сделал шаг в сторону, пытаясь обойти ее по краю тропинки. Она же, будто случайно, коснулась рукой его руки. Пальцы скользнули по его костяшкам, и Гермиону бросило в жар, хотя их руки были ледяными, потому что они оба оказались без перчаток. Гермиона сделала еще шаг по инерции, иррационально ожидая, что сейчас Драко перехватит ее руку, обнимет сзади, что-нибудь шепнет на ухо. Так хотелось, чтобы это оказалось просто игрой, а не мерой предосторожности из опасения быть кем-то увиденными. Но не произошло ничего. Он не сжал ее руку даже мимолетно. Девушка удивленно обернулась, почти ожидая увидеть лишь его спину. Но... лучше бы он ушел прочь, не оглянувшись, потому что то, что она увидела, заставило ее сердце сначала сжаться, а потом рухнуть в желудок. Драко Малфой, развернувшись вполоборота, стоял в шаге от нее и смотрел с таким изумлением, будто она сделала что-то из ряда вон выходящее. А потом выражение его лица изменилось.

Гермиона, все еще на что-то надеясь, неуверенно улыбнулась и произнесла:

— Привет.

И тогда ее мир вдруг рухнул, потому что на его лице отчетливо проступило раздражение, а губы искривила издевательская усмешка:

— Грейнджер, ты не в себе?

Гермиона некстати подумала: «Ну вот все и отмоталось на полгода назад». Ничего не понимая, но все еще пытаясь что-то исправить, она прошептала:

— Что-то случилось?

— У кого? — с недоумением спросил Малфой.

— У... нас…

— У... нас?! Грейнджер, если ты мнишь себя остроумной, то заканчивай это делать.

— Драко… — Гермионе стало страшно уже всерьез. Он слишком... слишком хорошо играл. Или не играл. — Драко, ты в порядке?

Он нахмурился и несколько секунд молча на нее смотрел, а потом произнес очень четко и очень холодно:

— Я в полном порядке, Грейнджер. Чего явно нельзя сказать о тебе. В следующий раз, будь добра, держи свои конечности при себе. А то, боюсь, Поттер огорчится.

С этими словами он развернулся и быстро ушел прочь, а Гермиона осталась смотреть ему вслед.

Руки замерзли, и она поднесла их к лицу, намереваясь подышать на пальцы, но вместо этого прижала ладони к вискам и медленно побрела в сторону замка, зачем-то наступая в его следы.

Что-то произошло, но она пока не понимала, что именно, и сил думать об этом прямо сейчас не осталось.

«Грейнджер, если ты мнишь себя остроумной, то заканчивай это делать…»

Второй раз за сегодняшний день ей говорили о том, что она не умеет шутить. Гермиона собиралась усмехнуться, но вместо этого всхлипнула. Зажав рот обеими руками, она какое время стояла, глядя на то, как снег заметает цепочку его следов.

Шок медленно отступал. Одно из двух: либо за ними кто-то наблюдал и Драко об этом подозревал, либо произошло что-то непоправимое.


* * *


Блез Забини сидела в кресле гостиной Слизерина, пытаясь морально подготовиться к тому, что сюда вот-вот войдет Драко Малфой, и ругала себя последними словами за то, что так не к месте решила вспомнить о гордости и бросить в камин нераспечатанный конверт с его письмом. Тогда, после прогулки с Грегом, это казалось правильным. Сейчас она уже не была в этом уверена. Остаток каникул прошел для Блез в метаниях. Она то убеждала себя в том, что он ее бросил и ей должно быть безразлично, что с ним происходит, то думала о том, что в его письме могло быть что-то важное, совсем не относящееся к произошедшему между ними. Возможно, он просил помощи? Впрочем, умом она понимала, что отец, проводивший кучу времени в поместье Малфоев, точно мог помочь больше, чем она, но сердце разрывалось от неизвестности. Тогда она принимала решение написать ему о том, что бросила его письмо в камин, но в последний момент передумывала. В игру вступала проклятая гордость. И все начиналось по кругу. К тому моменту, как отец привез ее на платформу 9 и ¾, Блез успела убедить себя в том, что, если бы в его письме было что-то важное, он бы написал снова. А поскольку больше писем от него не было, то не стоило и переживать.

И вот теперь Блез не могла простить себе, что не знает содержания того письма. Кому нужна эта глупая гордость?

Отец утром сказал, что Драко не поедет в школу на поезде, а отправится камином. Пояснил, что в сложившихся условиях так будет безопаснее, поэтому в поезде Блез почти не нервничала. Она оказалась в купе с Брэндоном и его подружкой, и дети так загрузили ее рассказами о том, что у них произошло на каникулах, что Блез оставалось только удивляться: неужели и в ее жизни бывало столько радостных событий за такой короткий промежуток времени, как рождественские каникулы. И если да, то когда ее жизнь перестала быть такой простой и насыщенной одновременно?

Брэнд много улыбался, он был жив и у него были грандиозные планы на будущее. И, думая об этом, Блез чувствовала себя очень взрослой. Гораздо старше своих семнадцати.

Выйдя из поезда, Блез застыла, потому что из соседнего вагона вышел Драко Малфой собственной персоной. Она так растерялась, что даже не подошла к нему. Кивнула издали и ушла с Брэндом, а потом всю дорогу до Хогвартса гадала, как он оказался в поезде, ведь отец сказал, что он прибудет камином.

В обеденном зале Драко подошел сам. Поздоровался, спросил, как она добралась. Блез смутно помнила, что она ему ответила. К счастью, рядом оказался Брэнд, и Блез, с облегчением извинившись перед Драко, сделала вид, что ей еще нужно переговорить с Брэндом, а потом будто невзначай села рядом с Грегом. Таким образом, их с Драко разделяли мигом покрасневший Грег и Пэнси бросившая в ее сторону многозначительный взгляд.

Весь ужин Блез просидела как на иголках. Хорошо было рассуждать о том, что ей на него плевать, когда он был за десятки километров от нее. А когда он стал о чем-то расспрашивать сидевшего рядом с Блез Грега, ее силы куда-то испарились. Блез не улавливала сути их беседы. Вдруг оказалось, что она слышит лишь интонации. Вопросительная ‒ Драко. Утвердительная ‒ Грег. Восклицательная ‒ вклинившаяся в их разговор Пэнси. Каждый раз, когда говорил Драко, желудок Блез подскакивал, и идею хоть что-либо съесть она отмела как опасную.

Несколько раз Блез смотрела на гриффиндорский стол. Грейнджер выглядела, наверное, так же, как со стороны выглядела Блез: напряженной и чего-то выжидающей. Блез позволила своим мыслям унестись вдаль. Как Драко провел эти каникулы? Как их провела Грейнджер? Тот факт, что поместье Малфоев закрыто и ненаносимо, помешал им встретиться? Вряд ли. Драко был не из тех, кто следовал правилам, если ему хотелось их нарушить.

Грег потянулся за кувшином с соком и случайно коснулся ее локтя. Блез повернулась к нему, краем глаза заметив, что Драко говорит что-то Пэнси. И она позавидовала Пэнси. Но не потому, что та сидит рядом с Драко, а потому, что у нее наверняка так не скачет сердце и не потеют ладони от мысли о нем. Мерлин, она бы многое сейчас отдала за возможность выглядеть спокойно и сидеть рядом, не рискуя подавиться колотящимся в горле сердцем. Почему же это чертово исцеление происходит так медленно?! И происходит ли оно вообще?

‒ Извини, ‒ сказал Грег, и Блез сперва не поняла, за что он извиняется. Лишь когда Грег неловко указал на кувшин и ее локоть, она сообразила, в чем дело.

‒ Ничего страшного, ‒ улыбнулась Блез.

Грег налил себе сока и, не спрашивая ее разрешения, наполнил ее кубок тоже. Поблагодарив его и пригубив тыквенного сока, Блез отметила, что Драко нахмурился, увидев манипуляции Грега. Это должно было что-то означать?

Грег ушел с ужина раньше. Драко и Пэнси отправились решать какой-то вопрос с первокурсниками. Блез же решила вернуться в гостиную Слизерина.

И вот теперь она сидела в кресле и ждала Драко. Или Грега. Или Пэнси. Хоть кого-то, кто мог вырвать из удушающей тишины, которая вдруг воцарилась у нее внутри.

И не иначе как по воле судьбы-насмешницы первым из всех перечисленных в гостиную вошел именно Драко Малфой.

Блез сцепила руки в замок и стала наблюдать. Стоило Драко войти, как к нему подскочил первокурсник и начал что-то говорить. Драко нахмурился. Блез смотрела на то, как он снимает теплую мантию, стряхивает с нее капли воды ‒ он, похоже выходил на улицу, а там, наверное, пошел снег — смотрела, как он убирает мокрую челку с лица, как шевелятся его губы, когда он, наконец, что-то отвечает мальчишке. Она смотрела и пыталась угадать, что было в том отправленном в камин письме.

Как Драко провел свои каникулы? И дело было не только в глупой ревности.

В чистокровных семьях всеми делами заправляли мужчины. На женщинах были дом и решение бытовых вопросов. Вопросы наследования, реконструкции недвижимости — а Блез слышала, что Драко решил восстановить поместье Марисы — все это всегда лежало на плечах мужчин. Поэтому дальше организаций каких-нибудь приемов или благотворительных мероприятий ее фантазия не шла. Просто стопорилась. Она не могла себе представить, чем еще он может заниматься. Что еще входит в обязанности владельца целого поместья? Кроме того, Блез отдавала себе отчет в том, что она очень многого не знает. Как отреагировал Лорд на отмену помолвки? На каком положении теперь семья Малфоев? Отец молчал, а больше узнать было неоткуда. Блез пробовала подступиться к матери, но та лишь улыбнулась, погладила по голове, крепко обняла и сказала: «Милая, ну, зачем тебе это? Все образуется. Просто доверься отцу». Блез доверяла отцу безоговорочно, но не могла не понимать, что, если придется выбирать, мистер Забини будет на стороне своей семьи, а не глупого мятежного мальчишки.

Все-таки что было в том письме?

Драко вдруг улыбнулся мальчику и потрепал его по голове. Тот выкрутился из-под его руки и с обиженным видом отошел в сторону. Драко Малфой некоторое время смотрел ему вслед, а потом отыскал взглядом Блез. Стоило ему на нее посмотреть, как все то, что Блез выстроила в своей душе за каникулы, превратилось в руины, и там, под осколками ее мира, упокоились и гордость, и симпатия к Грегу, и обида на Драко. И то, как легко это все произошло, заставило Блез почувствовать приступ злости. Это несправедливо. Он не имеет права так действовать на нее одним взглядом. Он выбросил ее из своей жизни. И ей совершенно точно наплевать, что было в том проклятом письме.


* * *


Стоило Драко войти в гостиную, как на него налетел Том и зашептал, делая страшные глаза, что профессор Снейп его, Драко, непременно убьет.

‒ Почему это? ‒ уточнил Драко, снимая мантию и стряхивая с нее подтаявший снег.

‒ Он разозлился, когда я прибыл один. Сказал, что мы должны были оба камином и…

‒ Том, расслабься, профессор Снейп обещает убить каждого второго студента Хогвартса, и пока все еще живы.

‒ Он просил тебя зайти к нему. Сразу, как приедешь.

Вот это было плохо, потому что в планах у Драко на первом месте стоял разговор с Блез. И желательно на свежую голову, а не после линчевания у декана.

‒ Я подойду к нему чуть позже, ‒ пообещал он Тому и собирался было отправиться на поиски Блез, но Том повис на его локте и зашептал:

‒ Но он же просил сразу. Вдруг он решит, что я не сказал?

Драко остановился и посмотрел на Тома. Вспомнил уютные вечера в гостиной имения, когда они с Томом играли в настольные игры и казалось, что ничего плохого не происходит, и, не удержавшись, потрепал мальчика по волосам.

‒ Я скажу ему, что ты мне передал и что я сам задержался.

Том дернул головой, отстраняясь от прикосновения, и посмотрел на Драко со вселенским укором в глазах.

‒ Ты же подводишь его, ‒ поджав губы, произнес Том, и Драко тяжко вздохнул.

С одной стороны, было отрадно, что хоть кто-то в этом мире готов стать грудью на защиту декана Слизерина, с другой, он ненавидел, когда его в чем-то упрекали. Тем более Том ‒ всего лишь мальчишка.

‒ Том, я разберусь, ‒ холодно произнес он, понимая, что неправ, но не имея сил объясниться с мальчиком прямо сейчас. Поговорить с Блез было важнее.

Том стремительно развернулся и бросился прочь из гостиной. Драко с раздражением подумал, что тот побежал жаловаться папочке, и этот папочка, кажется, готов будет порвать всех и каждого. Начало семестра обещает быть веселым.

Драко обвел гостиную взглядом и наконец заметил Блез. Та сидела в кресле и разглядывала Драко со странным выражением лица. Он медленно направился к ней, вспомнив, что она так и не ответила на его письмо. Вернее, на первое, отстраненное, которое он отправил ей в качестве рождественского поздравления, она ответила таким же дежурным поздравлением. А вот написанное пару дней назад проигнорировала.

Да, она была в своем праве обижаться на него после отмененной помолвки, но, Мерлин, он ведь объяснил ей, почему это сделал. Он ведь хотел как лучше. Он столько написал ей! И, признаться, надеялся на поддержку с ее стороны. Ну или хотя бы на нормальный ответ. Драко ненавидел, когда его игнорировали.

‒ Привет, ‒ произнес он, остановившись напротив Блез и понимая, что под ее взглядом начинает нервничать. Это было давно позабытое чувство.

‒ Привет, ‒ Блез оглядела его с ног до головы и заключила: ‒ Паршиво выглядишь.

‒ Чего не скажешь о тебе, ‒ улыбнулся Драко, хотя услышать подобное от Блез было обидно.

Блез не предложила ему присесть, и Драко некоторое время стоял столбом, понимая, что все идет не по плану.

‒ Я присяду? ‒ спросил он наконец.

‒ Это общая гостиная, поэтому, разумеется, ты можешь присесть, ‒ ответила Блез и принялась оглядывать гостиную так, будто кого-то искала.

‒ Ищешь Грега? ‒ уточнил Драко, присаживаясь в кресло напротив.

‒ А тебя это как-то тревожит? ‒ отозвалась Блез, даже не взглянув в его сторону.

‒ Нет, просто видел, как они с Крэббом уходили, поэтому искать его здесь бесполезно.

Блез наконец удостоила его взглядом.

‒ Чего ты хочешь? ‒ раздраженно спросила она.

‒ Просто поговорить, ‒ честно ответил Драко.

‒ О чем? ‒ сухо спросила Блез и сложила руки на груди.

‒ Блез, милая, я понимаю, что ты злишься, но у меня не было выбора. Правда.

Блез откинулась на спинку кресла и рассмеялась. Ее смех звучал неприятно.

‒ Выбор есть всегда, Драко. Просто нужно быть сильным, чтобы его сделать. И быть готовым после нести ответственность. Ты молодец. Ты сильный. Вот теперь получай последствия.

Блез встала с кресла, Драко тоже поднялся и преградил ей дорогу.

‒ Я разорвал помолвку, Блез, потому что не хочу Метку. Я не готов к ней. Мне нужно время, понимаешь? Я думал, что могу рассчитывать на твою поддержку.

Заканчивая фразу, Драко осознал, что он ‒ глупец. О какой поддержке может идти речь? То, что Блез еще недавно была его невестой, не делало ее кем-то особенным. Тем, на кого можно положиться, от кого можно получить поддержку и сочувствие. Драко почувствовал, как давит виски. В последние дни от недосыпа и необходимости решать одновременно кучу вопросов тупая головная боль стала его постоянной спутницей. Глядя себе под ноги, он отступил на шаг, освобождая Блез дорогу. Однако та неожиданно не стала уходить. Драко поднял голову, их взгляды встретились. Блез некоторое время просто смотрела ему в глаза. Так, как не делала этого уже очень давно. Драко вообще не помнил, чтобы кто-то смотрел на него так пристально в последние месяцы. Чаще всего люди отводили взгляд.

‒ Я не понимаю тебя, Драко, ‒ вдруг негромко сказала девушка.

‒ Я тоже, ‒ усмехнулся Драко и сделал еще один шаг назад, но Блез снова осталась стоять.

‒ Я не понимаю, какую игру ты ведешь.

‒ Игру? ‒ искренне удивился Дракою ‒ Блез, золотко, все каникулы я провел, сочиняя ответы министерству. Можешь спросить у своего отца. У меня скоро мозг… Впрочем, тебе, вероятно, это неинтересно, ‒ перебил он сам себя, злясь на то, что Блез, умная, милая, не желает его понять.

Блез еще некоторое время молча на него смотрела, а потом, так и не сказав ни слова, отправилась в комнату девушек седьмого курса.

Драко опустился в кресло и почувствовал на себе чей-то взгляд. Подняв голову, он раздраженно выдохнул и уперся затылком в спинку кресла. Ну кто же еще мог так смотреть? Только несравненная Пэнси Паркинсон.

‒ Что? ‒ одними губами спросил он.

Говорить громко смысла не было ‒ Пэнси сидела в противоположном углу гостиной. Мисс Паркинсон встала и не спеша, действуя на нервы каждым своим грациозным движением, спустя целую вечность подошла и присела в кресло напротив него.

Драко подавил в себе желание отвернуться и тоже принялся разглядывать Пэнси. Кажется, она немного укоротила волосы, а еще на ее запястье появился новый браслет.

‒ Обновка? ‒ стараясь выглядеть расслабленным, кивнул Драко на браслет.

‒ Подарок жениха, ‒ ровным голосом ответила Пэнси, не отводя взгляда от его лица.

Это нервировало. Его сегодня, похоже, все нервировало.

‒ Чем я заслужил такой взгляд? ‒ лениво поинтересовался Драко, мечтая оказаться наконец в своей спальне.

‒ Что происходит, Драко? ‒ Пэнси подалась вперед, уперев локти в колени.

‒ Где происходит? ‒ уточнил Драко, чувствуя внутри отголосок чего-то похожего на страх. Это было странно, потому что объективно прямо сейчас ему ничего не угрожало. Ну не Пэнси же с ее вопросами он испугался, в самом деле?

‒ Да в мире вокруг тебя, ‒ все так же вглядываясь в его лицо, произнесла Пэнси.

Драко некстати вспомнил нелепый вопрос Грейнджер у совятни: «Что-то случилось?.. У нас».

Он тряхнул головой, отчего мокрая челка упала ему на глаза. Драко раздраженно отбросил ее в сторону. Ерунда какая-то.

‒ В мире вокруг меня, Пэнси, ‒ е-рун-да, ‒ по слогам произнес он. — И, с твоего позволения, я пойду приобщаться к ней прямо сейчас. Меня ждет Снейп на разборки.

‒ На разборки? ‒ взгляд Пэнси изменился в доли секунды. Драко так и видел, как в ее голове защелкал счетчик баллов факультета. ‒ Кто и что натворил?

‒ Расслабься. Это был я, и произошло это до начала семестра.

Пэнси непонимающе помотала головой.

‒ Я расскажу после, ладно? Если выживу.

В былое время Пэнси сказала бы что-нибудь вроде «да ты еще нас всех переживешь» или же «бедный профессор Снейп», сейчас же она лишь молча покачала головой.

Выходя из гостиной, Драко думал о том, что его бесит эта их привычка молча с укором качать головой. Как будто он ‒ первокурсник, который оказался настолько тупым, что случайно сжег полгостиной.

Драко шел знакомыми коридорами с каким-то смутным чувством, будто все вокруг ненастоящее. Будто он вот-вот проснется в своей постели, и снова будет первый день зимних каникул. От этой мысли его горло сжалось. В первый день каникул он проснулся вовсе не в своей постели, а в лазарете Хогвартса, и все его мысли были о том, что за несколько часов до этого погиб его отец. Драко не мог спокойно об этом думать. Его душило чувство вины за то, что он как мальчишка поддался мимолетным эмоциям. А еще его убивала мысль о бессмысленности жертвы Люциуса. Ведь на самом деле ему, Драко, ничего не угрожало ‒ Дамблдор в любом случае перенес бы его в Хогвартс. Люциус не мог этого не понимать. Наверняка Снейп сообщил ему о присутствии на башне Дамблдора. Не мог не сообщить. И в свете этого поступок Люциуса выглядел еще более странным, чем выходка самого Драко. Чем больше Драко об этом думал, тем яснее понимал, что Люциус погиб осознанно. Погиб и оставил Драко разбираться с ворохом проблем, в которых погрязла их семья в последние годы.

Несколько раз Драко пытался восстановить в памяти разговор с Лордом на башне, но неожиданно это оказалось больно. Грудь сжимала обида на отца, на мать, которые позволили ему появиться на свет именно так — для служения. Обида на мать была чуть меньше. В конце концов, Нарцисса вряд ли могла что-то противопоставить этой коалиции, но то, что она молчала, превращало ее в соучастницу.

Сегодня утром за завтраком Драко понял, что нестерпимо хочет оказаться подальше от дома. От внимательного и виноватого взгляда матери, от Тома, который ему, в общем-то, нравился, но совершенно не давал побыть наедине с собой. Драко вообще поймал себя на мысли, что он чертовски устал от компании. Он не хотел разговоров по душам, он не хотел сочувствия. Он просто хотел жить так, как раньше. Вот только как раньше больше не получалось. Отец погиб, и Драко в одночасье стал наследником с таким пятном на репутации всего рода, от которого теперь неизвестно как отмываться.

Остановившись посреди коридора, Драко усмехнулся своим мыслям. Он убеждал себя в том, что не хочет сочувствия, но зачем-то искал его у Блез. Впрочем, наверное, подсознательно он понимал, что никакого сочувствия не получит, что в него полетят упреки и глупое женское игнорирование, призванное побольнее ужалить. В общем-то, все это он получил сполна. Наверное, именно этого он и хотел — почувствовать, что снова один на один против их глупого мира.

В висках стучало будто набатом. Драко сжал переносицу, на миг прикрыл глаза, а потом коротко выдохнул и продолжил путь. Последний рывок, и он свободен.

Дверь в кабинет зельеварения была приоткрыта. Драко подумал о том, что в романах герои часто узнают много нового именно из-за неплотно прикрытой двери. Не то чтобы он в это верил, но на миг остановился и прислушался. В кабинете стояла полная тишина. Не быть ему героем романа.

Снейп сидел за преподавательским столом и перебирал свитки: какие-то бросал в камин, даже не сломав печать, какие-то вскрывал и тоже бросал. Некоторые аккуратно складывал на краю стола. Один отправил в ящик и тут же запер.

Драко прекрасно понимал, что декан замечает его присутствие, но некоторое время они оба делали вид, что это не так. Драко наблюдал за Снейпом, Снейп разбирал свитки.

‒ Долго будете там стоять? ‒ наконец подал голос Снейп и бросил в камин очередной свиток.

Тот упал, не долетев до камина, но спустя миг взвился в воздух и со свистом врезался в пламя. На пол посыпались искры. При этом Снейп даже не отвлекся от чтения следующего свитка.

‒ А этому можно научиться? ‒ Драко присел на ближайшую парту и указал на камин.

‒ Научиться можно всему, мистер Малфой. Но знания не всем идут на пользу. Например, человеку, который идет наперекор здравому смыслу.

Драко поморщился от головной боли и натянул рукава мантии на пальцы. Он ненавидел, когда его воспитывали.

‒ Ты должен был отправиться камином.

Снейп в поместье был другом семьи, которого мать и мистер Забини называли «Северус», а сам он обращался ко всем на «ты». Снейп в Хогвартсе был деканом, поэтому Драко удивился, услышав «ты». Уж не решил ли Снейп укрепить свои позиции в волшебном мире, используя для этого смерть Люциуса Малфоя? Драко вдруг подумал о том, что мать доверяет Снейпу безоговорочно, и сейчас наступил момент, когда она стала уязвимой, оставшись без поддержки с подорванной репутацией, в эпицентре травли со стороны министерства… А что если это не случайность? Что если все это ‒ долговременный план? Северус Снейп много лет играл за обе стороны. И кто мог с уверенностью сказать, за какую из этих сторон он играл больше? Драко вдруг впервые пришло в голову, что Люциус мог не знать о присутствии Дамблдора в своем поместье. Тогда вся эта история приобретала совсем другой оттенок.

Снейп наконец отодвинул свитки и посмотрел на Драко. Драко понял, что тот ожидает ответа. Посетившее его озарение вытеснило из головы все прочие мысли. Ребенок, знавший Снейпа всю жизнь, требовал спросить напрямую, однако жизненный опыт, пусть не такой и большой, зарезал эту идею на корню. Снейп ответит так, как будет выгодно лично ему. То, что Драко в одночасье стал главой рода, не сделало его равным в глазах Снейпа. И в глазах Забини, если уж на то пошло.

‒ Я решил отправиться поездом.

‒ Причина?

Снейп склонился к столу и впился в Драко взглядом. Драко тут же выставил блок на мысли. Сердце заколотилось в ожидании атаки, но ничего не произошло. Снейп просто смотрел, не предпринимая попыток взломать защиту.

Уважение? Или же просто здравый смысл, подсказывающий, что блок Драко так просто не сломать — спасибо древнему заклятию? Или же попытка показать, что они на одной стороне?

Драко почувствовал, как по его виску катится капля пота. Оказалось, что он не был готов к противостоянию с человеком, которого знал с детства, с другом семьи, с тем, кому он всегда доверял.

‒ Ты в порядке? ‒ по лицу Снейпа пробежала тень беспокойства.

‒ В полном, ‒ сквозь сжатые зубы ответил Драко. Снейп продолжал пристально смотреть, но, к счастью, этим и ограничивался.

‒ Так что тебя заставило поехать поездом?

‒ Я решил, что так будет правильнее, ‒ негромко ответил Драко, на пробу снимая блок. Атаки не последовало.

Может, у него просто паранойя? С чего Снейпу ему вредить? Впрочем, Драко ведь ничего не знает об истинных причинах, по которым Северус Снейп столько лет находится рядом с его матерью.

‒ А что ты понимаешь под словом «правильнее»? ‒ неожиданно спросил Снейп, откинувшись на спинку своего кресла.

‒ Прошу прощения? ‒ удивленно произнес Драко.

‒ Мне почему-то кажется, что ты как-то неверно понимаешь это слово, ‒ продолжил Снейп. ‒ Министерство объявило на тебя охоту. Мы не знаем, где Темный Лорд, у которого тоже к тебе масса вопросов. И вдруг оказывается, что поехать поездом было правильнее. Вот я и уточняю, как ты понимаешь это слово.

Драко почувствовал, как в нем поднимается гнев. Какое право имеет Снейп насмехаться над ним, потомком древнего рода? Над чистокровным магом, над… Драко вдруг поймал себя на мысли, что гнев уводит его в неожиданную сторону.

‒ Я не буду отвечать на этот вопрос, ‒ негромко, но четко произнес он. ‒ Это было мое решение, и я готов был нести за него ответственность.

‒ Ответственность? ‒ Снейп приподнял бровь. ‒ Драко, ответственность ‒ это не стоять перед деканом и придумывать оправдания. Ответственность ‒ это быть готовым искать пути спасения, оказавшись в плену, в Азкабане, потому что, смею напомнить, ты — совершеннолетний волшебник. Ответственность ‒ это быть готовым вызволять мать из неприятностей, в которых она может оказаться по причине твоей глупости. Это…

‒ Что вам нужно от моей матери? ‒ Драко задал свой вопрос, не успев даже подумать.

‒ Прошу прощения? ‒ запнулся на полуслове Снейп.

‒ На что вы надеетесь, находясь сейчас рядом с ней?

Снейп смерил Драко внимательным взглядом, и будь Драко не так взвинчен, ему стало бы всерьез страшно.

‒ Я надеюсь на то, что у ее сына хватит благоразумия оставаться в живых достаточно долго для того, чтобы успеть повзрослеть и набраться опыта.

Слышать подобное было обидно. Но в то же время Драко с облегчением понял, что может уйти. Разговора по душам со Снейпом, очевидно, не получится. Чувствовать себя виноватым мальчишкой он не желал. Потерять баллы? Да плевать ему на это. Немного напрягали возможные разборки с Пэнси по поводу рейтинга факультета, но Драко решил, что сможет это пережить. Да и, если на то пошло, у него траур. Должна же Пэнси войти в его положение? Она милая девочка. Иногда.

Драко медленно встал с парты и направился к выходу.

‒ Драко? ‒ в голосе Снейпа послышалось изумление вперемешку с предупреждением, но Драко не остановился.

Очень хотелось хлопнуть дверью аудитории, но он нашел в себе силы бесшумно ее прикрыть.

Северус Снейп несколько секунд смотрел на закрывшуюся дверь, хмурясь все сильнее. У него не было доказательств. Ни одного. Но чутье, позволившее ему выжить в этой войне, позволившее сохранить Нарциссу и себя, буквально кричало сейчас о том, что у них проблемы.

Легилименция не работала с Драко. Осознанно или нет, тот всегда выставлял блок на мысли. Северус на самом деле ни разу не пробовал прорвать этот блок, но если в случае с Поттером он оставлял небольшой процент на то, что не сможет сломать защиту гриффиндорца, в случае с Драко этот самый процент он отводил своему спеху, потому что древняя магия ‒ не шутки. Она способна дать отпор любому вмешательству из вне.

Но даже без легилименции он видел, что с мальчиком что-то случилось. Вопрос: когда?

«Что вам нужно от моей матери? На что вы надеетесь, находясь сейчас рядом с ней?»

Северус на миг прикрыл глаза. Вопросы Драко отбросили его в пору юности. То, что кто-то неосторожными словами попытался пробраться в его душу, вызывало дискомфорт. Северусу давно было не семнадцать, но даже намек на то, что его отношение к Нарциссе может носить характер двусмысленности, выбивал из колеи. Нарцисса была его миром, его константой и его жизнью. В тихом обожании Северуса не было даже намека на то, что может испытывать мужчина к женщине. Мерлин, в жизни Северуса была одна-единственная женщина, ставшая предметом его мужских грез, и ее не было в живых уже много лет. Думать о Властимиле приземленно, как о женщине, было естественным. Наверное, потому что именно в этом статусе она вошла в его жизнь. Северус не поручился бы за то, что их связывали высокие чувства. Он вообще уже ничего не знал об этих самых чувствах. Он пережил смерть Лили, хотя в двадцать один ему казалось, что он не сможет дышать от боли. Но он смог. Смерть Властимилы он тоже пережил. В тридцать он уже не думал о том, что не сможет дышать. Точно знал, что сможет, что продолжит работать и, по большому счету, ничего в его жизни не изменится. Потом умерла Мариса, и у него снова был шанс убедиться в том, что дышать после смерти того, кто дорог, можно. Но пару дней назад ему приснилось, что в руках Лорда оказалась Нарцисса. Он не помнил детали сна, помнил только свой ужас. Этот ужас был настолько всеобъемлющим, что Северус проснулся от того, что задыхается. Голова кружилась, а сам он никак не мог прийти в себя и просто начать дышать нормально. Заклинание показало, что это обычный сон, он никем не навеян. Это просто шутка его подсознания, зацикленного на защите близких. Мысль о том, что в руках Лорда может оказаться его сын, Северус отмел на лету. Похоже, в почти сорок он уже не так хорошо справлялся с собой и с переменами в своей жизни.

Так чего же он хочет от Нарциссы? Он хочет, чтобы она была жива. Он хочет, чтобы она была здорова и в своем уме, чтобы никто не смел подчинить себе ее волю, ее тело. Мерлин, он готов был бороться с ней за нее! Против проклятого Блэка, против Лорда, против всего мира. А теперь, как оказалось, его противником стал еще и Драко, и Северус пока не понимал, что ему сулят новые обстоятельства.

Северус вновь прикрыл глаза и некоторое время прислушивался к треску поленьев в камине. А что, если это обычная сыновняя ревность? Вдруг Драко просто не может смириться с тем, что рядом с его матерью после смерти отца может оказаться другой мужчина? Ведь в глазах Драко Снейп — все же был посторонним мужчиной.

Как понять, в ревности ли дело или же у них более серьезные проблемы?

Снейп пододвинул к себе чистый лист пергамента, взял перо и вывел аккуратным почерком:

«Мистер Забини, буду признателен, если Вы найдете время для посещения Хогвартса и сможете переговорить со мной о Вашей дочери.

С уважением, декан факультета Слизерин, С. Снейп».

Несколько секунд он смотрел на написанное, а потом подумал о том, что он скажет Забини. Что Драко подозревает его в недостойном поведении по отношению к Нарциссе? В том, что он, Северус, планирует провернуть какую-нибудь аферу и прибрать к рукам наследство Малфоев? В чем еще его можно подозревать? Мерлин!

Северус зажмурился. Драко с его небогатым жизненным опытом вряд ли додумается и до десятой части того, до чего мог бы додуматься на его месте Северус. Вывалить это все, включая свои домыслы, списком на Фреда Забини? Снейп так и представил, что Забини о нем подумает, даже если вслух ничего не скажет. И ведь не получится сделать вид, что об этом не узнаешь. Уж с Фредом Северус никогда не гнушался пользоваться легилименцией. И кажется, Фред прекрасно был об этом осведомлен, потому что порой явно думал напоказ, если ему нужно было донести какую-то мысль до Снейпа, минуя остальных участников беседы.

Северус не боялся выставить себя дураком. Он давно вышел из возраста, когда его волновало мнение окружающих. Но он не хотел вводить в заблуждение Фреда, не хотел взваливать на того дополнительную ношу. И не потому, что был человеколюбив или испытывал к Забини особую симпатию, нет. Просто на данный момент жизнь сложилась так, что они с Фредом оказались в одной лодке. И то, как долго продержится эта лодка на плаву, зависело от их душевного равновесия в том числе. После смерти Фриды, а потом и Люциуса Фред ощутимо сдал. Вспомнив их вчерашний разговор, Северус скомкал пергамент и отправил его в камин.

Он напишет Фреду, когда появится хоть какая-то ясность. Пока еще не время афишировать их общение. Лучше оставить предлог для связи на действительно экстренный случай.


* * *


Выйдя от Снейпа, Драко направился было в гостиную Слизерина, но на полпути передумал. Часы показывали половину девятого, а это означало, что в гостиной еще полно народа и ему вновь придется ловить на себе их сочувствующие и испуганные взгляды.

Соболезнования по поводу гибели его отца в открытую принесли только Грег и Пэнси. Блез не сказала ни слова. Впрочем, она вообще с ним почти не разговаривала. Отчего-то Драко вспомнил, что последние слова, произнесенные Блез о Люциусе, были «твой отец ‒ чудовище».

Драко остановился и зажмурился. Память играла с ним в прятки. Он помнил, как его вызвали в имение, как он не хотел ехать и как Дамблдор со Снейпом все же уговорили его, обещая, что он не будет там один. А дальше в памяти был провал. Вернее, Драко помнил то, как холодно было на башне, каким скользким был камень и как напряженно смотрел на него отец. Помнил, что они беседовали с Темным Лордом, но детали вспоминать не хотелось. От этого было слишком больно. В конце концов, какая разница, что именно там было? Истина заключалась в том, что Люциуса Малфоя больше не было в живых.

Драко дошел до стены, прислонился спиной к холодному камню и прикрыл глаза. Отголоски гнева, поднявшиеся в его душе в кабинете Снейпа, все еще заставляли сердце стучать неровно. И мысли об отце отнюдь не способствовали успокоению. Снейп настоял на том, чтобы Драко и Нарцисса выдали тело Люциуса министерству, чтобы избежать лишних неприятностей. Министерство же запретило хоронить Люциуса на семейном кладбище. Драко помнил, что сразу после Рождества доводы Снейпа звучали убедительно. Сейчас же он думал, что Снейп просто воспользовался его состоянием и доверием Нарциссы, чтобы решить какие-то свои проблемы. В итоге Люциус не был погребен в соответствии с его положением. Когда Драко думал об этом, в его душе гнев боролся с опустошением. В такие минуты ему хотелось сесть на пол и по-звериному завыть. Так не должно было случиться. Их род ‒ древний, уважаемый ‒ был попран, их право на погребение главы рода было отнято!

Драко прижал ладони к глазам и зажмурился изо всех сил. Сперва они уничтожили Марису, потом не дали похоронить отца… Они должны заплатить за это. Каждый из них. Драко глубоко вдохнул, выдохнул и выпрямился. Еще ничего не закончено. Он отомстит. Возможно, гораздо раньше, чем все они думают.

На миг мелькнула мысль, кого он понимает под словом «они», но Драко решил, что подумает об этом позже. Сейчас он был слишком измотан вниманием однокурсников, головной болью и необходимостью что-то делать с контролем Снейпа над жизнью его семьи.

Пообещав себе ни о чем сегодня не думать, Драко побрел по пустынному коридору. Придет завтра, и оно принесет с собой ответы. Сто лет назад это сказала Мариса. Обстоятельства, в которых была сказана эта фраза, не были и вполовину такими чудовищными, как теперешние, но почему бы тому, что работает в отношении простых вещей не сработать с чем-то посерьезнее? Ведь они, в конце концов, живут в мире, где царит волшебство.

Свернув в очередной коридор, Драко невольно остановился, а потом и вовсе сделал шаг назад. В нескольких метрах от него у окна стояла Грейнджер. Она обеими руками держалась за подоконник так, будто боялась упасть, и пристально вглядывалась в темноту за окном.

Драко вспомнил, как сегодня она коснулась его пальцев. Подняв руку, он посмотрел на свои костяшки. В детстве он был уверен, что от прикосновения грязнокровки на чистокровном маге остается пятно. Откуда он это знал, он не помнил. Потом, на третьем курсе, Грейнджер ударила его кулаком в лицо. Пятна не осталось — остался синяк, который здорово болел.

Драко отступил еще на шаг, намереваясь уйти, но почему-то замер и остался стоять, разглядывая подругу Поттера. Она все еще была в теплой мантии, успела лишь скинуть капюшон, и ее перехваченный резинкой хвост разметался по спине. Чем дольше Драко смотрел на ее локоны, блестевшие в свете факела, там сильнее у него пульсировало в висках. Хотелось закрыть глаза и уснуть или же умереть, чтобы больше не нужно было ничего решать. До тупой боли в груди хотелось увидеть Марису, услышать ее смех, съязвить в ответ на ее очередное замечание.

Драко зажмурился и сжал переносицу.

«Драко, ты в порядке?» Так, кажется, спросила свихнувшаяся за каникулы Грейнджер?

Мерлин, нет, он явно был не в порядке. Он стоял посреди руин своего личного мира и понятия не имел, что делать дальше.

Открыв глаза, он встретился взглядом с Грейнджер. Не успев подумать, насколько глупо это выглядит, стремительно развернулся и почти бегом бросился прочь по коридору в сторону слизеринских подземелий. В голове было пусто. Только виски разрывало от невыносимой боли.


* * *


Гарри Поттер сидел в кресле у камина и ждал Гермиону. Кэти ушла в свою комнату, кажется, обидевшись на его рассеянность, но Гарри это не беспокоило. Должно было бы, но на данный момент гораздо больше его волновало отсутствие Гермионы. Думать о том, что в эту самую минуту Гермиона была с Малфоем, оказалось не просто неприятно. Гарри даже слова подобному чувству подобрать не мог. Пока рядом сидела Кэти, он еще старался держать себя в руках, отвечал на ее вопросы, даже пробовал шутить, впрочем, судя по тому, что она ушла, не преуспел в этом. Стоило же ему остаться условно одному, как руки сами собой потянулись что-нибудь сломать. Он оторвал обложку от забытой кем-то книги, устыдился этому и вернул книге первозданный вид заклинанием. Подумал, что Гермиона могла бы им гордиться, и тут же снова захотел что-нибудь порвать или сломать. Он пытался прогуливаться по гостиной, но кто-нибудь из учеников сразу начинал задавать дурацкие вопросы из серии, как прошли каникулы. О возвращении Сириуса никто не знал, поэтому Гарри отвечал, что у него ничего нового. Как у Безголового Ника. У того ничего нового вот уже лет триста, а у Гарри ‒ семнадцать. Видя, что он на взводе, от него отставали, но невольно продолжали донимать опасливыми взглядами. В итоге он забился в кресло у камина и то и дело поглядывал на часы. Судя по движению стрелок, время не просто замерло, казалось, еще секунда ‒ и стрелки начнут крутиться в обратную сторону. Он пробовал читать починенную книгу, но, выяснив, что это справочник по зельям для продвинутого уровня, едва сдержал желание отправить ее в камин.

В общем, если бы кто-то всерьез спросил, как Гарри чувствовал себя в эти минуты, он бы честно ответил: живым. Потому что только у живого может так жечь внутри. Он, признаться, не помнил себя настолько живым в последние месяцы или даже годы.

На лестнице мелькнула огненная шевелюра.

‒ Джин! ‒ крикнул Гарри, вскочив с кресла.

Младшая Уизли оглянулась на зов и, что-то сказав однокурснице, сбежала по ступеням.

‒ Что-то случилось? ‒ нахмурилась она, оглядев Гарри с ног до головы.

‒ Ты Гермиону не видела? ‒ спросил он, хотя прекрасно понимал, что у Гермионы не было шансов вернуться так, чтобы он не заметил.

‒ Понятно, ‒ протянула Джинни и опустилась на диван.

Гарри остался стоять.

‒ Не нависай. Не испугаешь, ‒ меланхолично произнесла Джинни и закинула ногу на ногу, зацепив при этом колено Гарри носком туфли и даже не извинившись.

‒ Я и не хотел пугать, ‒ Гарри присел рядом и сцепил руки в замок. ‒ Я волнуюсь.

‒ Из-за чего? ‒ Джинни сделала вид, что не понимает.

Они не обсуждали возвращение Сириуса ни с Роном, ни с Джинни. Рон попытался поговорить, но Гарри впервые в жизни без стеснения озвучил, что эта тема ему неприятна. Рон удивленно присвистнул и больше к этому разговору не возвращался. Сейчас Гарри мог бы соврать, что волнуется из-за Сириуса, но правда была в том, что его выворачивало наизнанку от мысли, что прямо сейчас чертов Малфой обнимает Гермиону.

‒ Из-за Гермионы. Поздно, а она где-то ходит, ‒ пробурчал он.

Джинни рассмеялась, запрокинув голову. Гарри покосился на нее, скользнул взглядом по беззащитно открытой шее и нахмурился.

‒ Что смешного?

‒ Ты, ‒ просто ответила Джинни, а потом неожиданно положила ладонь на его сцепленные кисти. Ее рука была прохладной. ‒ Гарри, если Малфой не причинил ей вред до сих пор, то с чего бы ему сделать это сейчас? Тут не о чем волноваться.

‒ Раньше я о нем не знал, а теперь не могу…

‒ Вот в этом и проблема. Раньше ты не знал, и все было чудесно. Теперь ты знаешь и ревнуешь.

Гарри убрал руки из-под ладони Джинни и сложил их на груди.

‒ Я не ревную, ‒ отрезал он. ‒ Ревновать к Малфою глупо.

‒ Согласна, ‒ тут же отозвалась Джинни. ‒ Ревновать к Малфою очень-очень глупо, ‒ она говорила тихо, и Гарри пришлось прислушиваться. ‒ Кто ты и кто Малфой?

‒ А кто я? ‒ нахмурился Гарри и повернулся к сестре Рона. ‒ Только не говори о знаменитости и надежде волшебного мира, ‒ предупредил он, предупреждающе выставив палец.

‒ И в мыслях не было, ‒ улыбнулась Джинни. ‒ Ты ‒ самый классный парень в мире, а Малфой всего лишь избалованный мальчишка, который без папочки и шагу не ступит.

‒ Его отец погиб, ‒ нахмурился Гарри, стараясь не замечать, как покраснела Джинни, назвав его классным парнем.

‒ Да, отец говорил. Но у него есть Гермиона. Она умеет находить нужные слова.

‒ Тебе не жаль его? ‒ Гарри вновь сцепил кисти и, ссутулившись, свесил их между коленей.

Ему не было нужды спрашивать. Он и так видел, что Джинни не жаль. А вот Гермионе наверняка жаль, и она вправду умела находить нужные слова. Его самого она всегда утешала. А теперь утешает где-то слизеринца. В груди снова стало горячо.

‒ Жаль, как любого ребенка, потерявшего отца. Но, мне кажется, его семья это заслужила. У них был выбор в этой войне. Они его сделали.

‒ Выбор ‒ это иллюзия, ‒ произнес Гарри то, что сказал Малфою в лазарете Хогвартса несколько дней назад. Сейчас ему казалось, что с того дня минула вечность.

‒ А вся жизнь ‒ одна большая иллюзия. Спроси у Фреда с Джорджем. Так что теперь, и не жить?

Гарри невесело усмехнулся и в этот момент не услышал, а скорее почувствовал, что Гермиона вошла в гостиную. Выпрямившись на диване, он оглянулся и увидел ее, разговаривающей с Форсби. Она выглядела расстроенной, хотя явно не хотела показывать этого мальчику.

‒ Ну, ты дождался, поздравляю, ‒ Джинни на миг сжала его плечо и помахала Гермионе, которая как раз взглянула в их сторону.

Гермиона помахала в ответ и направилась к ним. Джинни еще раз сжала его плечо и упорхнула, не дожидаясь, пока Гермиона подойдет.

Гарри встал с дивана, ожидая приближения Гермионы и боясь, что она просто пройдет мимо, но она остановилась напротив и сказала:

‒ Привет.

Как будто они сегодня еще не виделись.

‒ На улице снег? ‒ зачем-то спросил Гарри, указывая на мокрую мантию, которую прижимала к себе Гермиона.

Она кивнула и перекинула мантию через подлокотник ближайшего кресла, а потом подошла к камину и присела возле него на корточки. Гарри смотрел на то, как она протягивает покрасневшие руки к огню, как растирает ладони, и внутри у него вновь ворочалась ревность.

«Ты была с Малфоем?» ‒ хотелось спросить ему, но он молчал, потому что и так знал ответ.

Опустившись на диван, Гарри уперся локтями в колени и прижал сцепленные кисти к губам, не отрывая взгляда от Гермионы. Несколько прядей ее волос выбились из хвоста, и Гарри даже боялся представить, от чего это произошло. Гермиона оглянулась через плечо и чуть улыбнулась. Он выдавил улыбку в ответ и отнял руки от лица.

‒ Посидишь со мной? ‒ спросил он, уверенный в отказе.

‒ Конечно, ‒ ответила Гермиона и, поднявшись с коврика, перебралась на диван.

Теперь они сидели рядом, и Гарри больше не мог на нее смотреть, поэтому он смотрел на пламя камина, гадая, перекрыт ли он или сюда может ворваться любой желающий. Почему-то вспомнился вчерашний вечер в доме Сириуса и Снейп, появившийся из камина. Насколько надежна защита? Можно ли обмануть камины зельем или же заклинанием отвода чар? Или еще чем-нибудь?

‒ А где Кэти? ‒ спросила Гермиона.

Гарри встрепенулся и повернул голову в ее сторону, впрочем, тут же отвернулся, потому что они вправду сидели слишком близко друг к другу.

‒ Она ушла. Я сегодня невеселая компания.

‒ Это из-за вчерашнего? ‒ голос Гермионы звучал встревоженно.

‒ А что было вчера? ‒ шепотом уточнил Гарри.

‒ Ну, собрание, ‒ неуверенно произнесла Гермиона.

‒ Кто тебе сказал? ‒ повернувшись к ней, прищурился Гарри. Говорить о деле, сидя так близко, было нормально. Почти нигде не екало.

‒ Рон, ‒ прошептала Гермиона, ‒ а ему ‒ отец.

‒ Что он еще сказал?

‒ Ничего. Только то, что тебя тоже вызывали. Ты ведь ночевал там, да?

Гарри кивнул и вновь повернулся к камину.

‒ Как Сириус? ‒ едва слышно произнесла Гермиона.

‒ Нормально. Но мы почти не общались. Сначала собрание, потом… ‒ Гарри замолчал, потому что потом он сказал, что хочет спать, и сбежал в отведенную для него комнату, в которой полночи ворочался с боку на бок, снедаемый чувством вины.

‒ Но ты же там ночевал, ‒ зацепилась за явную несостыковку в его рассказе Гермиона.

‒ С Роном как-то проще разговаривать, ‒ громко произнес Гарри и нервно рассмеялся.

‒ Не всегда, ‒ парировала Гермиона.

Гарри снова усмехнулся и неожиданно для самого себя признался:

‒ Я все никак не мог понять, почему я не заметил, что происходило все это время между тобой и… им, а сегодня понаблюдал за ним на ужине. Вы как настоящие шпионы. Со стороны вообще ничего не заметно. Он даже ни разу в твою сторону не посмотрел.

Гарри покосился на Гермиону. Она кусала губу, глядя в огонь, и ему стало ее жалко. Он понимал, что является последним человеком на земле, с кем Гермиона захочет обсуждать свою великую любовь, но остановиться почему-то не мог. Ему было больно и иррационально хотелось причинить боль ей.

‒ Да, я знаю, ‒ наконец медленно проговорила Гермиона и встала с дивана.

‒ Извини, ‒ буркнул Гарри.

‒ Это ты извини, ладно? ‒ с этими словами Гермиона внимательно на него посмотрела, словно решаясь о чем-то рассказать.

Гарри обругал себя последними словами за несдержанность. Если она перестанет обсуждать с ним Малфоя, как тогда понять, все ли в порядке, не обижает ли ее чертов слизеринец?

‒ Я не хотел тебя расстраивать, ‒ признался он.

‒ Ты здесь ни при чем, ‒ улыбнулась Гермиона.

Ее улыбка вышла жалкой.

‒ Он тебя обидел? ‒ прищурился Гарри и прикусил губу, чтобы не добавить «я так и знал».

‒ Нет, Гарри. Я просто устала сегодня. Спала плохо.

‒ Волновалась перед встречей? ‒ зачем-то сказал Гарри.

‒ Да. Перед встречей с тобой, ‒ Гермиона наконец улыбнулась по-настоящему и взлохматила ему волосы. Он невольно зажмурился.

‒ Спокойной ночи, ‒ услышал он ее голос.

‒ Подожди! ‒ распахнув глаза, он схватил ее за запястье, не позволяя уйти.

Во взгляде Гермионы неловкость смешалась с досадой. Гарри постарался сделать вид, что не заметил ее реакции.

‒ Насколько надежны камины? ‒ спросил он, выпустив ее руку.

‒ В каком смысле? ‒ неловкость тут же исчезла, а ее взгляд стал внимательным.

‒ Камин зажжен, ‒ указал Гарри на пляшущее пламя.

Гермиона проследила за его жестом.

‒ Я думаю, он закрыт на внешние вызовы. Внутри Хогвартса работает. Я проверяла перед каникулами. А выйти на связь с внешним миром, я думаю, через него нельзя.

‒ А его можно обмануть?

‒ Зачем тебе? ‒ удивилась Гермиона.

‒ Просто прикидываю, смог бы кто-нибудь пройти сюда, если у него нет пропуска в Хогвартс.

Гермиона задумчиво накрутила прядь волос на палец.

‒ Не знаю. Мне кажется, нет. Но можно посмотреть в книгах. Или же спросить у кого-нибудь.

‒ У кого? ‒ нахмурился Гарри, представив, сколько нервов пришлось бы потратить на объяснения, зачем ему это.

‒ Снейп должен знать. Или же Артур Уизли. Нора защищена…

‒ Или Малфой, ‒ произнес Гарри.

Гермиона внимательно посмотрела на него, однако ничего не сказала.

‒ Можешь у него спросить?

‒ Я… попробую, ‒ ответила она после заминки. ‒ Спокойной ночи.

‒ И тебе, ‒ ответил Гарри и на этот раз позволил ей уйти, хотя ему очень хотелось ее удержать.

Почувствовав, что на него кто-то смотрит, Гарри обернулся и встретился взглядом с Джинни. Та улыбнулась и вернулась к разговору с подружкой. Гарри посмотрел в сторону лестницы, но Гермионы там уже не было.

Откинувшись на спинку дивана, он закрыл глаза. Как все было бы просто, если бы сейчас через этот камин в гостиную ворвался Волдеморт, и для Гарри все наконец закончилось бы. Или же только началось.

Глава опубликована: 22.03.2020

Я не верю

Я не верю, а значит, я снова готов к испытаньям.

Я готов защищать тех, кто дорог, любою ценой.

Грош цена и сомненьям моим, и чужим обещаньям.

Если я оступлюсь, я-то знаю, что будет со мной.

 

Если я вдруг расслаблюсь, решив, что почти всесилен,

Если я успокоюсь, решив, что достигнуты цели,

То у ног моих твердь превратится тотчас в могилу,

А все те, кто мне дорог, окажутся на прицеле.

 

В разное время своей жизни Северус Снейп слышал разные слухи о своей персоне. Говорили, что он ненавидит учеников Хогвартса, потому что они бездари и тупицы. Говорили, что он завидует Люциусу Малфою, потому что снедаем давней страстью к его ослепительно красивой жене. Говорили, что он ненавидит Альбуса Дамблдора, потому что в тайне мечтает занять его место. Говорили, что он завидует Темному Лорду, потому что тот всесилен и скорее всего бессмертен. Говорили, что он ненавидит Гарри Поттера, потому что в юности над ним издевался Джеймс Поттер. Говорили, что он завидовал Сириусу Блэку, который был красив и пользовался успехом у девушек.

Во всех этих слухах были толика правды и толика лжи. Сам Северус не собирался подтверждать ни один из них, равно как и опровергать. Он не пытался показать свое пренебрежение к сплетням и слухам, он действительно ими пренебрегал. Какая разница, кто и что говорит? В жизни Северуса было полно того, из-за чего действительно стоило переживать. И слухи стояли здесь на последнем месте.

Но если уж на миг задуматься о ненависти, то было место, которое он действительно ненавидел. Неистово и всей душой. Здание Министерства магии.

Дверь бесшумно распахнулась, стоило ему взойти на крыльцо. Северусу потребовалось приложить усилия, чтобы не измениться в лице. Его ждали. Информация, разумеется, не была новой, потому что в кармане его мантии лежало письмо с требованием явиться для беседы, но все равно в груди поселился неприятный холодок.

Несмотря на то, что прошло много лет, несмотря на оправдательный приговор, в глазах работников министерства Северус Снейп навсегда останется тем, кто играл за обе стороны. Порой Северусу казалось, что по-настоящему ему верит лишь Дамблдор, и, идя сейчас по ярко освещенному коридору, он прекрасно понимал, что это, может быть, путь в один конец. По законам военного времени его могут запросто отправить в Азкабан безо всякого суда.

Снейп проследовал за дежурным аврором, отметив про себя, что аврор поздоровался нейтральным тоном. От соблазна заглянуть в его мысли Северус удержался — в стенах министерства делать это было, как минимум, неразумно, а говоря начистоту, попросту опасно.

В приемной их встретила незнакомая волшебница, поджавшая губы при виде Снейпа. Поджимать губы Северус умел и сам, но демонстрировать это опять-таки не стал. Вместо этого отказался от предложенного кофе, равно как и от возможности присесть в кресло для посетителей. То, что его пытались поймать на такие дешевые трюки, было немного обидно. Зелье правды в напиток, чары на креслах… С другой стороны, факт того, что его, возможно, не воспринимают всерьез, играл ему на руку.

Ожидание продлилось шестнадцать минут, несмотря на то, что Снейп явился к назначенному часу. Наверное, предполагалось, что посетитель начнет нервничать. Северус бы и начал, если бы не опыт, который был у него за плечами. На данный момент его гораздо больше волновало то, что он может не успеть вернуться в Хогвартс к пятому уроку у седьмого курса. О том, что он вообще может не вернуться, Северус предпочитал не думать. Волноваться из-за того, на что ты никак не можешь повлиять, — самая бесполезная трата душевных сил.

Наконец его пригласили в кабинет, и, несмотря на всю свою выдержку, Северус почувствовал, как его сердце сбилось с ритма, а потом зачастило. Он молча подчинился требованию сдать свою волшебную палочку и так же молча опустился в кресло, на которое ему указали. Сердце продолжало стучать непростительно быстро.

— Добрый вечер, мистер… — седой аврор заглянул в бумаги, будто забыл фамилию посетителя, — Снейп.

— Доброе утро, — ровным голосом ответил Снейп, выкидывая из головы ненужные мысли и ставя блок.

— И правда утро, — качая головой, рассмеялся аврор, вмиг став похожим на доброго дядюшку.

Снейп не расслабился, прекрасно понимая, зачем это было сделано.

— Расскажите о себе, Северус. Могу я вас так называть?

— Я бы предпочел «мистер Снейп», — следя за своими интонациями, ответил Снейп.

— Ну, мистер Снейп так мистер Снейп, — вздохнул аврор и замолчал на продолжительное время.

И вот тут Северус начал нервничать. Он прекрасно понимал, что именно этого они и добиваются — выбить его из равновесия, и в словесных играх им бы никогда не удалось его переиграть, а вот в ментальных…

Пока аврор перед ним с глубокомысленным видом что-то читал в пухлой папке, которая, вероятно, представляла собой досье на Северуса Снейпа, кто-то третий пытался взломать его ментальную защиту. Делалось это осторожно, в расчете на то, что вторжение останется незамеченным. Из этого Северус сделал вывод, что им неизвестно о том, что он легилимент.

— Давайте приступим к делу, — произнес Снейп, поправив рукав мантии. — Мне не хотелось бы опоздать на урок.

— Ах да. Хогвартс. Как поживает профессор Дамблдор?

Вторжение в разум усилилось, и Снейп, медленно произнеся: «Профессор в добром здравии», выбросил на поверхность сознания заготовки из ничего не значащих мыслей. В его мозгу вяло потекли воспоминания-картинки.

«Клетка Фоукса. Набор перьев. Снег за окном: крупные белые хлопья бьются в стекло, и, тая, стекают на карниз. Свиток пергамента с гербом министерства. «Явиться для беседы…». Список зелий для лазарета, список учеников, не сдавших работы в срок...»

Он чувствовал чужое присутствие в своих мыслях и напряженно ждал, когда кому-то невидимому станет очевидно, что это — лишь блок. И станет ли? Шея под воротником мантии вспотела, но Северус знал, что даже не изменился в лице. Знал, потому что контролировал сейчас не только каждую свою мысль, но и каждый мускул своего тела.

— Где вы были в день гибели Люциуса Малфоя?

«Люциус в форме Слизерина крепко сжимает древко метлы, готовый сорваться вверх по свистку».

Чужое присутствие стало ощущаться сильнее.

— Я был в Хогвартсе.

«Фото газеты с некрологом о Люциусе».

— От кого вы узнали о его смерти?

«Нарцисса Малфой сидит в кабинете Альбуса Дамблдора, сжав руки и глядя в одну точку».

— От его супруги, Нарциссы Малфой.

— В переписке?

— Нет, она прибыла в Хогвартс.

— Зачем?

Давление становится сильнее. «Альбус Дамблдор взмахом руки перекрывает камин за своей спиной».

— Я не знаю, — Снейп позволил себе вздох, который прозвучал в меру раздраженно.

— Вы близко знакомы с миссис Малфой?

«Нарцисса сидит на расстеленной на траве мантии и заплетает волосы в косу. Рядом с ней лежит его учебник по трансфигурации. Красный дубовый лист укрывает угол страницы».

— Мы вместе учились. Мистер?..

— Спайт.

— Мистер Спайт, — голос Снейпа прозвучал слегка раздраженно. Как раз настолько, чтобы показать, что ему неприятно здесь находиться, — вся эта информация есть в вашей папке. Меня ждут ученики. Давайте вы зададите тот вопрос, ради которого меня вызвали, и я, с вашего позволения, вернусь к работе.

— Где сейчас находится Лорд Волдеморт?

Чужое присутствие в голове стало почти невыносимым.

«Бледная рука над его предплечьем. Свет из палочки оставляет уродливый рисунок, от которого начинает валить черный дым».

— Я не знаю.

— Кто знает?

«Дым валит все сильнее, заполняя собой все вокруг».

— Мистер Спайт, я не поддерживаю связь с Пожирателями смерти.

— Но вы только что упомянули об обширной переписке с миссис Малфой.

— Наша переписка отнюдь не обширна, — «Весь мир становится черным от дыма». — К тому же миссис Малфой не принадлежит к числу Пожирателей.

— Я лично видел ее Метку.

«Белоснежная кожа, выглядывающая из-под рукава нарядной мантии».

— Вы что-то путаете, мистер Спайт. У нее нет Метки.

— Вы настолько близко знакомы, чтобы это утверждать?

«Нарцисса верхом на лошади. Ее распущенные волосы развеваются на ветру».

— Я изредка бывал в имении ее мужа.

В кабинете повисла тишина, и Северус принялся отсчитывать вдохи и выдохи, чувствуя, как по его позвоночнику ручьем катится пот. Его лицо, хвала чарам, оставалось сухим. Как и ладони, на случай, если кто-то вздумает прикоснуться к его руке.

— Ее сын учится на вашем факультете. Драко, кажется?

— Да. Драко Регулус Малфой — ученик седьмого курса Слизерина.

— Мне необходимы его показания.

Сердце Северуса сорвалось, как камень с утеса.

«Драко записывает лекцию. Его перо быстро мелькает над листом пергамента».

— Показания относительно чего?

— Относительно гибели его отца. Он беседовал с вами об этом?

— Да, разумеется. Как декан я полагал своим долгом обсудить с мальчиком гибель его отца и те чувства, которые это прискорбное событие в нем вызвало.

— Вы считаете прискорбным событием гибель Пожирателя смерти? И смею напомнить, что этот, как вы выразились, мальчик — совершеннолетний волшебник.

— Я считаю прискорбным событием гибель отца. Что до совершеннолетия, то любого ученика Хогвартса мы считаем ребенком до момента получения им диплома. До тех пор за каждого из них мы несем ответственность.

— Полноте, Северус. Давайте начистоту? Половина из них — избалованные мерзавцы, которые не стоят того, чтобы вы тратили на них свое время.

— Мистер Снейп, с вашего позволения. И я не разделяю вашу точку зрения.

— А вот ученики считают, что разделяете, — подмигнул Спайт.

— Детям свойственно заблуждаться, — позволил себе улыбку Снейп и едва не зажмурился, когда чужое присутствие неожиданно исчезло из его головы.

Его сердце застучало с сумасшедшей скоростью в ожидании новой атаки. Сможет ли он выстоять? Насколько силен тот, кто работает сейчас с его разумом? Будет ли он бить, рассчитывая сломать блок легилимента, или же просто попытается проникнуть глубже в разум обычного мага?

— Мне необходимо побеседовать с Драко Малфоем. Устройте нам встречу, — глядя Снейпу в глаза, доверительно произнес аврор.

— К сожалению, это не в моей компетенции, — также не отводя взгляда ответил Снейп, стараясь выровнять сердцебиение.

— Вы декан мальчика, — с нажимом произнес Спайт.

— Да, но я не могу решать за совершеннолетнего волшебника, — пожал занемевшими плечами Снейп.

— Но вы можете убедить.

— Лишь дать совет.

Снейпу казалось, что они смотрят друг другу в глаза целую вечность. Наконец Спайт отвел взгляд и, взяв со стола письмо с гербом министерства, подал его Снейпу.

— Это письмо для Малфоя-младшего.

— Я передам, — Снейп протянул руку за письмом, и Спайт передал ему конверт.

— И дадите совет, — в голосе аврора не было вопросительной интонации.

— Я попытаюсь, но дети упрямы и склонны в этом возрасте поступать наперекор, — улыбнулся Снейп, надеясь, что его улыбка не похожа на оскал.

— Спасибо, мистер Снейп, — произнес Спайт и протянул руку.

Северус без заминки пожал руку, прекрасно понимая, для чего это было сделано. Спайт прижал свою ладонь к его ладони. Сухой, теплой ладони человека, которому нечего скрывать.

— Вы можете идти, — произнес Спайт.

Снейп предпочел бы формулировку «вы свободны», но выбирать не приходилось. Он легко встал, задвинул под край стола кресло, в котором до этого сидел, и направился к двери, на ходу убирая конверт в карман мантии.

Дежуривший у двери аврор протянул его волшебную палочку. Для того, чтобы понять, что над ней успели поколдовать специалисты, Снейпу даже не нужно было брать ее в руки. Убрав палочку в карман к конверту, Снейп взялся за дверную ручку.

— Как ваша Метка, мистер Снейп, не болит? — участливо спросил Спайт за его спиной.

За долю секунды до того, как на него обрушилась ментальная атака, Снейп успел выставить блок. «Черный дым валит из уродливой раны на предплечье, застилая собой все вокруг. Его все больше, больше. Он такой плотный и густой, что ничто не способно сквозь него прорваться».

— Не болит, мистер Спайт, — Северус, обернувшись, улыбнулся одними губами, чувствуя, как от напряжения немеет лицо. — Уже много лет как. Перестала сразу, как только меня оправдали, и я стал не интересен Темному Лорду.

Мир в его голове становится настолько черным, что вместе с ним чернеет комната и искаженное усмешкой лицо аврора.

— Но называете вы его так, как называли Пожиратели.

— Привычка, — пожал плечами Снейп и, не дожидаясь реакции Спайта, вышел из кабинета.

Он попрощался с секретарем в приемной и направился по длинному черному коридору, скользя взглядом по черным портретам на стенах, по черному ковру под ногами.

Толкая входную дверь, он почти ожидал, что она не поддастся, однако Министерство магии отпустило Северуса Снейпа. Позволило ему выйти на черное крыльцо, усыпанное черным снегом.

Северус спустился с крыльца и пошел по тротуару. Он мог бы аппарировать, но не был уверен, что прямо сейчас у него получится. Каждую секунду ожидая, что его окликнут или же вновь попытаются сломать, Северус прошел два квартала.

Его не окликнули.

Свернув в черный сквер, Северус опустился на первую попавшуюся скамейку и закрыл глаза.

Удавалось ли кому-нибудь до него выдержать такую атаку? Поняли ли они, что это был сознательный блок? Северус, не открывая глаз, сгреб со скамейки пригоршню снега и растер его по лицу, чувствуя, как капли холодят кожу и стекают по шее за воротник. Дышалось удивительно легко. Будто он заново родился. Только глаза открывать было страшно. Он боялся оказаться в черном мире, созданном им самим.

Снег под ним растаял и промочил мантию. Тело стало замерзать. Северус Снейп сосчитал до двадцати и распахнул глаза.

Воздух ворвался в его легкие со звуком, похожим на всхлип. Ослепительно-белый снег укрывал крышу соседнего дома. Облака на небе были окрашены в разные оттенки серого, а его дрожащие руки, которые он поднес к лицу, покраснели от холода.

Северус Снейп запрокинул голову и тихо рассмеялся. Как прекрасен был его мир, в который вернулись цвета.


* * *


Перед тем как войти в главный зал, Гермиона выдохнула и сосчитала до пяти. Шедший позади Рон в первый раз на ее памяти решил проявить тактичность и не стал ее торопить.

Гермиона пообещала себе не смотреть на слизеринский стол. Чего проще? Не смотреть. Просто не поворачивать голову в ту сторону, и все.

Ее план работал целых двенадцать секунд, Гермиона про себя отсчитывала время. А потом она все-таки бросила взгляд на обычное место Драко Малфоя и длинно выдохнула. Его не было. Это означало, что можно расслабиться.

Гермиона отвечала на приветствия тех, кого не успела увидеть в гостиной, и изо всех сил следила за тем, чтобы с ее лица не сходила улыбка.

— Гермиона, у тебя треснет лицо.

Не переставая улыбаться, она повернулась к Рону, который уже успел занять свое место и теперь смотрел на замершую у стола Гермиону снизу вверх.

— Точно тебе говорю, — со знанием дела добавил Рон.

Гермиона открыла было рот, чтобы высказать Рону все, что думает, но вместо этого молча села на свое место и придвинула к себе тарелку. Тарелка тут же наполнилась кашей.

— К тому же есть с такой улыбкой все равно не получится, — продолжил глумиться Рон. — Ты, конечно, можешь попробовать, но, держу пари, каша будет вываливаться.

Рон наклонился над столом и уставился на рот Гермионы, чем привел ее в крайнюю степень раздражения.

— Прекрати, — прошипела она, перестав наконец улыбаться.

— Фух, хвала Мерлину. А то я уже волноваться начал, — выдохнул Рон и, выпрямившись, принялся за еду.

— Где Гарри? — Гермиона на миг оглянулась на вход в главный зал и тут же закусила губу, поняв, что уже задавала Рону этот вопрос.

— Он уже позавтракал. С Кэти.

— Прости, — смутилась Гермиона.

— Да ничего. Я еще раз повторю, если надо, — вздохнул Рон и, взглянув Гермионе в лицо, с трудом проглотил кусок тоста. — Что случилось?

Гермиона налила себе сока и посмотрела в свой кубок.

— Пока не знаю, — честно призналась она и, сделав глоток, едва не подавилась, потому что почувствовала, что в главный зал вошел Драко.

Сказал бы ей кто-нибудь еще полгода назад, что она будет чувствовать приближение Малфоя, даже не оборачиваясь, в жизни бы не поверила.

Гермиона посмотрела на двери, чтобы убедиться, что не сошла с ума. Убедилась.

Вошедший в зал Драко почему-то не пошел кратчайшей дорогой, а направился вдоль столов, намереваясь пройти мимо учителей. И главное, мимо самой Гермионы.

— Не суетись так, — прошептал Рон, и Гермиона только тут поняла, что вцепилась в кубок двумя руками и крутится на скамье, делая вид, что оглядывает зал.

Поставив кубок на стол, она взяла в руки вилку.

— Для каши. Оригинально, — тут же прокомментировал Рон.

— Господи, тебя подменили на каникулах? — Гермиона повернулась к другу. — Где Рон Уизли, который просто сидит за столом и ест? Молча!

Рон рассмеялся, а Гермиона с облегчением заметила, что, пока они препирались, Малфой успел пройти мимо, и, значит, можно немного расслабиться.

Однако расслабиться не получалось.

Гермиона где-то читала, что наша первая мысль утром — лишь отголосок нашей последней вечерней мысли. Если это так и есть, то, кажется, с недавних пор она обречена начинать и заканчивать свой день мыслями о Драко Малфое. И если раньше ее сердце замирало в предвкушении встречи, то, проснувшись в своей кровати сегодня, Гермиона поняла, что не хочет вставать. И выходить из комнаты не хочет. И причиной тому была как раз возможная встреча с Драко Малфоем.

Если бы она умела поворачивать время вспять, она бы вновь и вновь возвращалась в те полчаса, которые провела в имении Малфоев, потому что тогда Драко держал ее за руку и казалось, что все налаживается. В реальности же ей пришлось выбираться из постели и идти на завтрак, чтобы наблюдать за тем, как Малфой улыбается Пэнси, что-то говорит Крэббу, отвечает на какой-то вопрос младшекурснику Слизерина, сидящему от него через четыре человека, и ни разу, ни разу не поднимает взгляд на гриффиндорский стол. К концу завтрака это заметил даже Рон.

— Хорек хотя бы поздоровался? — требовательно спросил Рон у Гермионы, и она, сама не зная зачем, кивнула.

На миг в голову пришла мысль поговорить с Роном, но потом, посмотрев на друга, она решила, что это глупость. Это всего лишь Рон. Если с памятью Малфоя что-то случилось, то Рон здесь ничем не поможет.

К их столу подошла закончившая завтрак Аманда, и Гермиона, поздоровавшись, улизнула из-за стола. Любовь — великая вещь. Рональд Уизли тут же забыл о том, что его заботило еще минуту назад, полностью переключившись на свою девушку.

В дверях Гермиона столкнулась нос к носу с входящей в зал Забини. Та улыбнулась. Улыбнулась так, как может улыбаться человек, у ног которого целый мир. Отнятый у кого-то другого.

— Привет, Гермиона, — выпалил появившийся из-за спины Забини Брэндон Форсби.

— Привет, Брэнд, — улыбнулась Гермиона, отступая в сторону и позволяя Забини и Форсби войти в зал.

Следом за Форсби в зал вошли Падма и Парвати, потом Луна. И всем Гермиона улыбалась, чувствуя, как кто-то смотрит ей спину. Она решила, что ни за что не станет оборачиваться. Вдруг это всего лишь Рон.


* * *


Блез проснулась задолго до звонка будильника. Некоторое время она лежала в темноте, думая о вчерашнем разговоре с Драко, и чем дольше она размышляла, тем отчетливее понимала, что Драко что-то задумал. Ей непременно нужно было выяснить, что именно. Минут через пятнадцать Блез смирилась с тем, что уснуть снова не получится, и выбралась из постели.

В гостиной никого не было. Можно было бы и в пижаме выйти. Пэнси иногда так делала. Сама же Блез не могла позволить себе выглядеть небрежно даже в общей гостиной.

В гостиной было прохладно, поэтому Блез устроилась на диване у камина. Почему-то ей вспомнилось, как несколько недель назад Драко вернулся откуда-то рано утром и они целовались на этом диванчике, а потом их застал Грег. Блез очень хотела вернуться в то морозное утро, когда Драко укрывал ее своей мантией от взгляда Грегори.

Блез вздохнула и посмотрела на пляшущее пламя. За последние дни произошло так много всего. Она подумала о несостоявшейся помолвке, о том, что ее план — игнорировать Драко — выглядит безнадежным, потому что игнорировать его можно лишь не видя, а когда он все время на глазах, максимум на что ее хватает — это устраивать ссоры, обороняясь, не веря. Потому что, если не ссориться, она сдастся или же сойдет с ума.

— Доброе утро, — раздался над ней голос Грега, и сам он опустился на диван рядом с ней.

— Доброе. Ты куда вчера исчез?

Грег некоторое время смотрел в камин, а потом опустил взгляд и спросил:

— А ты меня искала? — его голос прозвучал надтреснуто.

Блез кивнула, хотя это было неправдой. Вчера она просто сидела в гостиной и нервничала из-за Драко. Впрочем, с другой стороны, она вправду хотела, чтобы Грег вошел в гостиную и немного ее отвлек. Рядом с ним она чувствовала себя спокойнее, а еще чувствовала себя нужной. Так что она даже не сильно соврала.

— Ты что-то хотела вчера или просто так? — Грег все так же смотрел в пол.

Блез некоторое время разглядывала его профиль, вспоминая их поход в картинную галерею, и размышляла, есть ли у нее шанс забыть Драко. Просто взять и выбросить его из головы.

— Хотела, — медленно произнесла Блез, и Грег вскинул голову.

На его щеках вновь расцвели красные пятна, и, увидев его смущение, она против воли почувствовала удовлетворение. Она знала, что нравится многим, но так трепетно к ней относился, пожалуй, лишь Грег.

— Что именно? — спросил Грегори, и Блез поняла, что потеряла нить разговора.

Чтобы не отвечать, она подалась вперед и коснулась его губ коротким поцелуем. Грег вздрогнул, шумно вдохнул носом и отстранился, глядя на нее со смесью ужаса и удивления. Блез открыла рот, на ходу придумывая объяснение произошедшему, но Грегори не дал ей сказать ни слова. Его ладонь оказалась на ее затылке, и Грег поцеловал ее по-настоящему.

Блез ответила на его поцелуй. Сначала от неожиданности, поддавшись его напору, а потом вполне осознанно, как исследователь, который ставит опыт: сможет ли Блез Забини забыть Драко Малфоя. Просто взять и выбросить его из головы.

И чем дольше Грег ее целовал, тем яснее Блез понимала, что ей поможет только «обливиэйт».

Поцелуй давно перестал быть целомудренным, и Блез, вжатая в диванные подушки, наконец, очнувшись, уперлась ладонями в плечи Грега. На миг испугалась, что он не остановится, но он почти сразу отстранился, тяжело дыша и расфокусированно на нее глядя.

— Грег, я… — начала она, лихорадочно соображая, как одновременно дать понять, что ничего не будет, и не обидеть человека, который явно в нее влюблен.

Вдруг Грег вздрогнул и обернулся. Блез, вытянув шею, посмотрела поверх его плеча и перестала дышать. На нижней ступени лестницы, ведущей к спальням, стоял Драко Малфой и смотрел на них абсолютно нечитаемым взглядом. Стыд от того, что он их застал, заставил щеки Блез вспыхнуть. Впрочем, она тут же подумала о том, что ему наверняка все равно, и ее сердце болезненно сжалось. Но когда ее взгляд остановился на обломке пера, который он сжимал в кулаке, Блез почувствовала, что готова взмыть в воздух без заклинания левитации.

Грег вскочил и расправил мантию, кашлянул, провел ладонью по затылку. Драко медленно направился в их сторону.

— Доброе утро, — улыбнулась Блез, поправляя сбившуюся мантию. — А мы тут общаемся.

— Доброе утро, — медленно произнес Драко. — Я заметил.

— Это моя вина, — сказал Грег и шагнул навстречу Малфою.

— Это я тоже заметил, — голос Драко звучал спокойно, но Блез смотрела на обломок пера в его кулаке и не могла перестать улыбаться.

Драко проследил за ее взглядом и бросил перо в камин. Из камина полыхнуло и запахло горелым.

— Вы ведь расстались, — негромко произнес Грег. — Блез свободна и…

— А ты помолвлен, — холодно ответил Драко и вдруг добавил: — К тому же ты что-то напутал.

Блез стоило больших усилий, чтобы не измениться в лице, услышав это заявление.

— Я помолвлен, да, — медленно произнес Грег и вновь потер затылок. Его мантия сидела криво, и на фоне безупречно выглядевшего Драко это казалось нелепым. — А ты отменил помолвку. Поэтому я не могу понять, в чем сейчас проблема.

Блез встала с дивана, опасаясь того, что конфликт может перерасти в дуэль. В голосе Грега звучали задиристые нотки. Драко по-прежнему выглядел спокойным, но он всегда выглядел таким, поэтому на него ориентироваться не стоило.

— Ты помолвлен, Грегори, — голос Драко понизился почти до шепота, и Блез шагнула вперед, становясь рядом с Грегом.

— Тебя это не касается, — так же тихо ответил Грег.

— Я не позволю никому обижать Блез, — Драко смотрел в глаза Гойлу.

Блез растерянно смотрела то на одного, то на другого, не зная, пора ли уже вмешиваться или постоять в стороне, чтобы еще немного насладиться мыслью, что ему не все равно. Утренние подозрения, что у Драко есть какой-то хитрый план, уже не казались такими существенными. Плевать ей на все, если для нее в этом плане отведено место человека, который ему так дорог.

Грегори расхохотался, запрокинув голову. В тишине гостиной это прозвучало пугающе.

— Никому не позволю — буду обижать сам, — отсмеявшись, прокомментировал Грег. — Знаешь, Малфой, я тоже больше не собираюсь позволять тебе причинять ей боль. Хватит.

Драко прищурился и сложил руки на груди. Блез положила ладонь на плечо Грега. Грег вздрогнул. А Драко перевел взгляд с лица Гойла на ее руку.

— Не нужно, Грег. Не ссорьтесь, — попросила она, почувствовав укол вины. Он согласится. Она точно знала.

Грег посмотрел на ее руку и дернул плечом, скидывая ее, а потом молча прошел мимо Драко и вышел из гостиной. Блез проводила его взглядом, всей собой ощущая, что Драко неотрывно на нее смотрит. Очень хотелось стать невидимой. Каким-то невероятным образом он своим взглядом заставлял ее испытывать вину. Хотя самое плохое, что она сегодня сделала, — воспользовалась чувствами Грега и причинила ему боль.

— Он тебе нравится? — спросил Драко.

Блез медленно перевела на него взгляд и пожала плечами:

— Нравится. Он заботится о моем благополучии.

— Так ты целовалась с ним, потому что он тебе нравится или потому что он заботится?

Он стоял, сложив руки на груди, и смотрел так, что Блез хотелось провалиться сквозь землю и одновременно взлететь под высокие своды гостиной.

— А тебя это волнует?

— Если бы не волновало, я бы не спрашивал, — не отводя от нее взгляда, произнес Драко.

Блез села на диван, закинула ногу на ногу и тоже сложила руки на груди. Драко вздохнул и после непродолжительных раздумий сел рядом.

Они сидели в полной тишине. Драко смотрел на огонь в камине, Блез на его профиль. И ей снова было плевать на то, что он задумал.

— Я хотел защитить тебя от Метки, — наконец произнес он, не отрывая взгляда от огня.

— Защитил. Молодец, — ее тон был более язвительным, чем она хотела. Вероятно, это были отголоски ее плана: ссориться, защищаясь.

Драко усмехнулся и, откинувшись на спинку дивана, посмотрел на нее:

— Он тебе нравится?

— Я еще не решила, — ответила Блез.

— Когда решишь, дашь знать?

— Я подумаю, — улыбнулась Блез, осознавая, что это очень похоже на флирт.

Так он разговаривал с ней в самом начале их отношений.

Он снова усмехнулся и вдруг произнес:

— Я хочу погулять по замку. Пойдешь со мной?

Блез не видела ничего романтичного в прогулке по темным холодным коридорам, но протянула руку, и Драко сжал ее пальцы.

Кажется, мир в очередной раз перевернулся с ног на голову, но ее это больше не волновало.


* * *


Драко Малфой входил в главный зал в задумчивости. Брэндон Форсби перехватил Блез на подходе к залу, и, когда стало понятно, что разговор у них долгий, Драко, пообещав Блез дождаться ее за столом, отправился на завтрак один.

Минувшей ночью ему снилась какая-то ерунда, которую он, к счастью, не запомнил. Раздражение, с которым он проснулся, едва не вылилось в дуэль с Гойлом. Видит Мерлин, Драко был близок к тому, чтобы выхватить волшебную палочку и поставить Грегори на место.

Тот не имел права прикасаться к Блез. Ни при каких обстоятельствах. Отложенная помолвка — это все равно помолвка. Грег не идиот и прекрасно знает правила. Значит, он пытался намеренно вывести Драко из равновесия. Зачем ему это нужно? А если не ему, то кто за этим стоит?

К Блез у него претензий не было. Она была всего лишь девчонкой. А что можно ожидать от девчонок, даже от таких умных как Блез? Грег просто воспользовался ситуацией. Впрочем, Драко допускал малую вероятность того, что Грегори просто устал сдерживать свои чувства. Ведь то, что Блез ему нравится, было очевидным неоспоримым фактом. Это объяснение Драко нравилось меньше, чем вариант с продуманной провокацией со стороны Гойла. Потому что Драко не верил в импульсивные поступки. И не верил в любовь, ради которой можно ввязаться в битву, в которой ты обречен проиграть. А Грег был обречен. И не мог этого не понимать.

Прогулка по коридорам Хогвартса в компании Блез вышла странной. И самым странным в ней было то, что она вообще состоялась. Драко порой любил бродить по замку в одиночестве. Это его успокаивало. С Блез все было иначе. Драко пригласил ее потому, что ему нужно было вернуть все на круги своя. Выиграть у Грега. Блез, на удивление, не стала докучать ему разговорами. Они бродили по коридорам, и с каждым новым поворотом он чувствовал, что это все неправильно. Чувство было очень странным. Его что-то терзало. Рука Блез в его руке ощущалась не так, как должна была бы. Он пробовал перехватить ее поудобней, но дискомфорт не пропадал. В одном из коридоров он даже зажмурился, а потом, открыв глаза, посмотрел на Блез, но чувство неправильности лишь усилилось. К счастью, к этому времени они почти добрались до главного зала, к тому же наткнулись на Форсби, так что Драко с облегчением оставил Блез общаться с кузеном, а сам отправился на завтрак, все еще чувствуя беспокойство.

Справа от входа в зал образовалось небольшое столпотворение. Судя по возгласам, ученики делились впечатлениями о прошедших каникулах. Почему это нужно было делать непременно в зале, загораживая проход, Драко не понимал, но разгонять толпу настроения не было, поэтому он двинулся вдоль гриффиндорского стола.

Проходя мимо обычного места Поттера, Драко рассеянно скользнул взглядом по гриффиндорцам. Поттера не было. Зато были его верные друзья. Драко посмотрел на Грейнджер, сидевшую рядом с Уизли, и его сердце почему-то дернулось. Ее волосы. Он вдруг вспомнил, что в его сегодняшнем дурацком сне была она. И по ее плечам струились распущенные волосы, а Драко скользил по ним ладонью. От неожиданности он даже сбавил шаг. Грейнджер, к счастью, не обернулась, потому что в этот момент увлеченно беседовала с Уизли.

До своего места Драко дошел в задумчивости. Для того, чтобы не смотреть на гриффиндорский стол, приходилось прикладывать усилия. И самым паршивым было то, что Драко даже себе не мог объяснить, что страшного в том, чтобы посмотреть на Грейнджер. Так же, как он смотрел сотни раз до этого. Мимолетно, между делом.

Появление Блез в компании Крэбба заставило позабыть о гриффиндорке. Блез, кажется, немного нервничала, а еще она несколько раз смотрела на гриффиндорский стол, чего Драко себе так и не позволил.


* * *


Почему-то Гарри не любил первый учебный день, следовавший за рождественскими каникулами. Не то чтобы он любил другие учебные дни, но вот этот не любил особенно. Сдвоенная травология прошла для него в сонном дурмане, потому что накануне вечером он долго ворочался в постели без сна и теперь за это расплачивался.

А потом начались сдвоенные со Слизерином пары, и все пошло наперекосяк. Как назло, Гарри не мог ничего собой поделать — он смотрел на Малфоя. Ловил каждый жест, каждый взгляд слизеринца, пытаясь понять, как тому удается так хорошо скрывать их с Гермионой роман. И не понимал. Как можно вообще не смотреть на Гермиону? Это же Гермиона.

Но, видимо, слизеринец воспринимал это как-то иначе. Либо гораздо лучше умел владеть собой. Оба объяснения Гарри не нравились.

На истории магии Гарри едва не уснул, понадеявшись на Гермиону, которая обычно периодически толкала его в бок на лекциях Бинса. Сегодня Гермиона была занята тем, что покрывала лист пергамента каким-то каракулями, и Гарри пришлось бороться со сном в одиночку.

Чтобы не пасть в неравной борьбе, Гарри принялся прокручивать в голове разговор, состоявшийся в доме на площади Гриммо два дня назад.

Признаться, он так и не понял, для чего его пригласили. Он сидел за длинным столом и слушал доклад Артура Уизли о том, что в министерстве начались перестановки, которые не могут радовать. На должность главы отдела контроля за магическими артефактами был назначен Роуп Хогсли, который, как уверял Чарли, долгое время работал в Румынии в отделе по борьбе с незаконным экспортом магических существ и с которым был связан целый ряд скандалов. Чарли, а заодно и Артура, смущало то, что достоверная информация об этих скандалах так и не стала достоянием общественности. До сотрудников доходили лишь слухи. Получалось, что Хогсли либо работал под прикрытием и его биография была строго засекречена, либо, что особенно настораживало, нелицеприятные факты из его послужного списка были сокрыты намеренно. Сам Хогсли оказался улыбчивым мужчиной средних лет. С дружелюбной улыбкой он снял с должностей четырех человек в своем новом отделе, назначив на их места людей со стороны, а заодно, все так же дружелюбно улыбаясь, ограничил полномочия Артура Уизли на основании того, что отдел Артура теперь подчиняется его департаменту.

Также изменения коснулись руководства «Ежедневного пророка» и ряда газет поменьше.

Гарри слушал это все вполуха, глядя на бледную кисть левой руки Северуса Снейпа, который сидел напротив него. Иногда мизинец Снейпа начинал подергиваться, словно отбивая какой-то ритм, но быстро успокаивался, чтобы через какое-то время начать вновь стучать по столу. Гарри пару раз поднимал взгляд на Снейпа, но тот упорно смотрел в пространство между Гарри и сидевшим справа от него Сириусом и, казалось, вообще не слушал мистера Уизли. Однако, стоило тому закончить свой рассказ, как Снейп произнес скучающим тоном:

— У Хогсли есть младший брат. Нот Хогсли. А у него есть Метка.

Гарри удивленно вскинул голову.

— Но разве родственник Пожирателя может служить в министерстве на такой должности? — с сомнением в голосе произнес Ремус Люпин.

Гарри перевел взгляд на мистера Уизли. Тот выглядел взволнованным.

— Все мы чьи-то родственники, Люпин, — ответил Снейп.

— Особенно ты, — хрипло усмехнулся сидевший рядом с Гарри Сириус.

— Сейчас уже поздно делить семьи на тех и других, — закончил свою мысль Снейп и добавил, переведя взгляд на Сириуса: — А ты, Блэк, чудесный пример того, что не все члены семьи следуют за главой рода.

Гарри не стал смотреть на крестного. Он до сих пор был зол и смущен одновременно, и не знал, как именно относиться к появлению Сириуса. Как теперь с ним общаться, как вообще быть дальше. Оказалось, что после того, как Сириус упал за Завесу, Гарри перегорел. Даже не так. Он выгорел изнутри. Все то, что связывало его с крестным, что могло бы их связывать, куда-то исчезло. Гарри искал в себе радость, искал надежду на будущее, но каждый раз всплывали детские мысли, что Сириус его обманул, что его не было рядом, пока Гарри рос. Это было глупо и по-детски, и Гарри очень надеялся, что со временем что-то изменится, что это просто шок. Пока же он старался по возможности избегать общения с крестным, чтобы ненароком того не обидеть.

— И Нарцисса Малфой — тоже отличный пример, — закончил Снейп.

Сириус рядом c Гарри выдохнул и ничего не ответил. Гарри покосился на крестного. Тот, нахмурившись, опустил взгляд. Снейп же произнес:

— Я передам эти сведения профессору Дамблдору, Артур. Если это все, то, с вашего позволения, я вас покину.

Он встал в полной тишине, в такой же тишине проследовал к выходу. Гарри смотрел на уходящего Снейпа и думал о том, как нестерпимо раздражает его этот человек. Так сильно, что хочется швырнуть заклинанием в прямую спину, потому что… черт, потому что… как он смеет быть таким спокойным, когда мир рушится?

— Что ты об этом думаешь, Снейп? — негромко спросил Сириус, когда Снейп уже почти вышел из кухни.

Тот медленно обернулся и посмотрел на Сириуса.

— Я думаю, что Артуру нужно приглядываться не к Роупу, а к тому, кого он привел с собой в отдел. Потому что сам Хогсли — слишком неоднозначная фигура, которая неминуемо притянет много внимания. Если нам удастся найти того, для кого он служит ширмой, и понять, зачем тот, кого он прикрывает, появился в министерстве, у нас появится шанс выиграть маленькую битву.

Слышать от Снейпа такую длинную речь было непривычно.

— Интересная мысль, — произнес Люпин.

— Да. Действительно, — пробормотал мистер Уизли, и карандаш в его руке сломался надвое. — Я переговорю с Чарли о тех, кого привел Хогсли. Вдруг он что-то знает.

— Лучше узнай имя того, кто снабдил Чарли информацией о спорных фактах биографии Роупа, — резко произнес Снейп и повернулся, чтобы уйти.

— Ты рассуждаешь как Пожиратель, Снейп, — усмехнулся Сириус.

— Поздно отделять одно от другого, Блэк, — бросил через плечо Снейп и вышел в коридор.

После его ухода за столом еще некоторое время обсуждали эту идею с прикрытием. Лично Гарри не хотелось в нее верить, потому что это было страшно. Он вообще не хотел больше верить в эту войну. Он очень хотел ее прекратить.

И вот теперь на скучной лекции Бинса его пытавшийся не уснуть мозг зацепился за мысль, высказанную Снейпом. «Если мы поймем, зачем… мы выиграем битву...». Если мы поймем, зачем…


* * *


В кабинете зельеварения пряно пахло зельем добавления выносливости. Оно кипело, булькало, а у кого-то выливалось через край и растекалось по полу быстро черневшей лужей.

— Пять баллов с Гриффиндора, Лонгботтом, — негромко произнес Снейп, наблюдая за тем, как Грейнджер бросается к стушевавшемуся Лонгботтому и начинает колдовать над его котлом, пытаясь остановить потоп. Сейчас Снейп должен был добавить фразу «Пять баллов с Гриффиндора, мисс Грейнджер», но он промолчал, лишь отметил, как Драко повернулся к котлу Лонгботтома и некоторое время наблюдал за возней Грейнджер, рискуя испортить свое зелье. Снейп мысленно усмехнулся.

Лично он многое бы отдал за то, чтобы эти дети еще немного побыли просто детьми. Чтобы ему не нужно было передавать письмо из министерства главе рода Малфоев, который являлся совершеннолетним волшебником без году неделю. Чтобы выскочке Поттеру не приходилось сидеть на собраниях Ордена и делать вид, что ему не все равно, что он еще не перегорел в этой войне.

Котел Крэбба выпустил вверх сиреневую струю. Патил с визгом отскочила в сторону, едва не свернув свой котел.

— Пять баллов со Слизерина, Мистер Крэбб. Проснитесь наконец.

То ли Драко, то ли Паркинсон остановили фонтан из котла Крэбба. Северус вздохнул и вновь погрузился в свои мысли.

Первое, что нужно будет сделать после уроков, — поговорить с Макгонагалл, чтобы она пригласила в Хогвартс Фреда Забини. Фред входил в совет попечителей Хогвартса. Теоретически, у любого из деканов могли возникнуть к нему вопросы. Сам Снейп вызвать его не мог — слишком рискованно. Вдруг Фред пока не под наблюдением? Привлекать к нему лишнее внимание было бы неразумно. Схема с Макгонагалл тоже была не слишком надежной, но другого выхода Снейп не видел. Нужно было во что бы то ни стало предупредить Фреда о том, как сейчас работает министерство. А заодно сообщить Уизли, что один из приведенных Роупом людей очень сильный лигиллимент. Вероятно, именно он работал с сознанием Снейпа сегодня. Даже если это не так, пусть Уизли попробует что-нибудь выяснить. Северус не испытывал иллюзий насчет сыскных способностей Артура, но попробовать стоило.

Звон колокола возвестил об окончании занятия, и по аудитории пронесся разочарованный стон. Давать на первом же уроке практический тест было зверством, но после министерства Снейп был просто не в состоянии работать. Все, на что его хватило, — в унынии наблюдать за потугами этих, с позволения сказать, зельеваров. После каникул все вернулись расслабленными, поэтому сварить зелье в срок получилось лишь у Грейнджер и, кажется, вот это сюрприз, у Поттера. Впрочем, судя по тому, какими взглядами тот обменялся с Грейнджер, наполняя свой пузырек зельем, всезнайка явно помогала ему с работой.

Снейп бросил взгляд на Уизли. Его зелье оказалось предсказуемо малиновым вместо темно-зеленого.

Студенты со вздохами выстраивали пузырьки с разноцветной субстанцией в шеренгу на преподавательском столе. Сегодня Снейп не комментировал результаты. Лишь когда Грейнджер подошла к его столу, он заметил:

— Вас хватило лишь на помощь Поттеру?

Грейнджер вздрогнула, и пузырек с зельем, выпав из ее руки, разлетелся на осколки. Зелье выносливости растеклось у ее ног, в считанные секунды став черным.

— Упс, — неожиданно для Северуса произнес подошедший со своим зельем Драко, и Северус отметил, что в его голосе не было сочувствия.

Грейнджер, низко опустив голову, бросилась к выходу. Драко, приподняв брови, усмехнулся и поставил пузырек со своим зельем на стол. Мельком взглянув на его образец, Снейп вздохнул. Это было все что угодно, но только не зелье выносливости.

Драко отступил от преподавательского стола, на миг приобнял Пэнси, расходясь с ней в узком проходе, и на Снейпа, который ослабил ментальную защиту, отвлекшись на Драко, полыхнуло недоумением. Снейп с интересом посмотрел на Паркинсон, которая, поставив свой пузырек на стол, выпалила «до свидания» и поспешила за Драко, намереваясь выяснить у того, что происходит. Мысль о том, что что-то не так, так ярко билась в ее сознании, что Снейп невольно потянулся к мыслям Драко и привычно наткнулся на стену, надеясь на то, что ему никогда не придется ее ломать. Что они с Драко смогут найти общий язык. Он вернулся к Паркинсон, но та, наскоро закидывая вещи в сумку, уже думала о человеке по имени Роберт, которому нужно непременно написать.

Снейп скрестил руки на груди, гадая, почему у всех семнадцатилетних девушек в голове не способно ужиться больше двух мыслей.

Аудитория опустела. Почти. Потому что, отведя взгляд от вышедшей за дверь Паркинсон, Северус увидел топтавшегося у его стола Поттера. Пузырек с зельем, весьма похожим на зелье выносливости, стоял в шеренге последним. Поттер смотрел на Северуса исподлобья, не спеша уходить, и его мысли вновь были наглухо закрыты. «Вот уж научил так научил», — подумал Снейп, вслух же произнес:

— Вы что-то хотите мне сказать, мистер Поттер?

Он даже не попытался придать голосу приветливости, потому что единственное, чего он желал в данный момент, — остаться наконец в одиночестве, потому что через четверть часа здесь будет галдеть пятый курс, а ему было нужно хотя бы пять минут, чтобы выдохнуть.

— Мы одни? — спросил Поттер, и бровь Снейпа изогнулась помимо его воли.

Поттер кивнул сам себе и решительно произнес:

— Я хотел бы задать вопрос, профессор.

Слово «профессор» он вновь произнес так же, как недавно слово «сэр». Будто не считал Снейпа ни сэром, ни профессором. Как у милой, нежной, самой прекрасной в мире Лили могло родиться такое недоразумение?

— Я вас слушаю, мистер Поттер, — вздохнул Снейп и взмахом палочки направил шеренгу флаконов на полку у камина.

Прошептав заклинание проверки, он несколько секунд наблюдал, как самопишущее перо скользит по разложенным листам, описывая ошибки, приведшие к таким плачевным результатам, ожидая, пока Поттер заговорит. Но тот молчал.

— Мистер Поттер, вы опоздаете на трансфигурацию, — поторопил он.

— Чего хочет Волдеморт? — выдал Поттер, и Снейпу пришлось приложить усилие, чтобы не измениться в лице.

Простой как кнат Поттер периодически все-таки умудрялся его удивить.

— Что вы имеете в виду? — уточнил Снейп, запирая дверь невербальным заклятием.

Поттер поправил лямку рюкзака на плече, нахмурился и произнес:

— Мне интересно, зачем все это? Чего именно он добивается в конечном итоге?

— Бессмертия? — озвучил Снейп очевидное.

— А зачем? — прищурился Поттер.

— Вы не верите в то, что это может быть самоцелью? — усмехнулся Снейп, думая о том, что выскочка Поттер не перестает его удивлять.

Уничтожить магглов. Стать бессмертным. Создать армию верных последователей.

Вот только годы идут, а магглы до сих пор живут и здравствуют, бессмертие под большим вопросом, да и верные последователи не такие уж и верные.

Поттер нахмурился еще сильнее. Сейчас он совсем не был похож на Лили, равно как и на своего отца. Все-таки эти дети повзрослели слишком рано.

— А что, если бессмертие лишь средство? — медленно произнес он.

Северус поправил рукав мантии, переложил связку перьев с одного края стола на другой. Он не был готов к этому разговору. Не сегодня.

— Вы не будете обсуждать это со мной? — догадался Поттер.

— Я не знаю, что вам ответить, — честно сказал Северус, но, судя по взгляду, Поттер ему не поверил.

— Понятно, — протянул он и направился к выходу, ссутулившись и сжав лямку болтающегося на плече рюкзака.

— Передайте мисс Грейнджер, что ее зелье засчитано. Я видел, что оно получилось, — произнес Снейп.

Поттер оглянулся и посмотрел так, будто Северус внезапно запел рождественский гимн.

— Спасибо, — пробормотал он и прибавил шагу, будто опасаясь, что Снейп чем-нибудь его удивит.


* * *


Свернув в коридор, ведущий к кабинету трансфигурации, Гарри едва не врезался в Гойла, который шел в сторону лестницы таким решительным шагом, будто от этого зависел исход войны с Волдемортом. Интересно… Малфой говорил, что он ни на чьей стороне, а что насчет Гойла?

— Эй, Гойл, — обратился Гарри к слизеринцу.

Виной всему был недосып. Иначе он ни за что этого не сделал бы. Сперва пристал к Снейпу, теперь к Гойлу. Гойл, успевший пройти мимо, крутанулся на месте и уставился на него мрачным взглядом.

— А у тебя есть Метка?

На в общем-то добродушном лице Гойла недоумение сменилось злостью.

— Пошел ты, Поттер. Просто пошел ты! — прошипел он.

Гарри подобрался, ожидая удара, но Гойл развернулся к нему спиной и бросился бежать по коридору.

Удивленный его поведением Гарри отправился на поиски Рона и Гермионы, размышляя, стоит ли им рассказывать о своем странном вопросе и не менее странной реакции Гойла.

Гермиона и Рон стояли у окна. Гермиона делала вид, что читает книгу, а Рон подбрасывал и ловил связку перьев. Судя по шевелению губ, он считал броски.

— Я спросил у Гойла, есть ли у него Метка, — произнес Гарри и поймал подброшенные Роном перья.

— Гарри, ты испортил мой рекорд! — возмутился Рон и тут же добавил: — Что ты спросил?

— Есть ли у него Метка, — произнес Гарри и принялся подбрасывать перья Рона, чувствуя на себе внимательный взгляд Гермионы.

— Зачем? — спросила она после пяти бросков.

— Просто так, — ответил он после семи.

— И без вопросов понятно, что есть, — вклинился Рон и перехватил перья после девятого броска.

— Я думал, что она есть и у Малфоя, — произнес Гарри, покосившись на Гермиону.

— А ее нет? — удивился Рон, и связка перьев упала на пол.

— Гермиона говорит, что нет. Малфой это подтверждает. Сам я решил не проверять, — произнес Гарри и в упор посмотрел на подругу.

Мысли о ней и Малфое не давали покоя. Разъедали его изнутри.

Гермиона неожиданно захлопнула книгу и, подхватив с подоконника свою сумку, ушла вслед за Гойлом.

И только когда она отошла в сторону, Гарри заметил, что у соседнего окна стоят Малфой с Забини. И что самое удивительное, Забини держит Малфоя под руку, и они о чем-то весело беседуют.

Гарри оглянулся вслед ушедшей Гермионе, потом посмотрел на Рона.

— А что Малфой делает с Забини? — шепотом спросил он, для верности указав кивком на слизеринцев.

— Даже думать об этом не хочу, — категорично отрезал Рон.

Малфой, услышавший фразу Рона, на миг повернулся в их сторону, скользнул по Гарри взглядом и тут же отвернулся, и Гарри вдруг почувствовал себя задетым тем, что Малфой ведет себя так, будто никакого разговора в лазарете Хогвартса и в помине не было. Тут же вспомнилось, что Гермиона выглядит подавленной со вчерашнего вечера.

Забини выпустила локоть Малфоя и взяла его за руку, и в голове Гарри сложился паззл.


* * *


До обеда оставалась четверть часа, и Драко Малфой, идя по коридору, читал присланное матерью письмо, то и дело хмурясь.

Мать писала о том, что в имение пришло несколько десятков писем на его имя, и спрашивала разрешения их вскрыть. Впрочем, сообщала, что часть из них сможет вскрыть лишь глава рода, поэтому она предлагала спросить совета у Снейпа, как лучше поступить.

Драко остановился и сжал пергамент в кулаке. Возиться с письмами не хотелось, спрашивать совета у Снейпа тем более, учитывая, в каком тоне прошла их вчерашняя беседа. Что же делать?

— Идешь на обед?

Пэнси, незаметно подошедшая со спины, коснулась его плеча. Драко сунул пергамент в карман мантии и повернулся к однокурснице.

— Жду Блез, — ответил он, потому что они вправду договорились пойти на обед вместе.

— Блез? — Пэнси приподняла бровь и некоторое время смотрела на Драко, изображая крайнюю степень заинтересованности в реакции на ее ремарку.

— Блез, — мило улыбнулся Драко. — Есть проблемы?

Пэнси хлопнула в ладоши и крутанулась на месте, будто в фигуре старинного танца, а потом взяла Драко под руку и потянула по коридору.

— Есть небольшие.

— Излагай.

Все-таки Пэнси была классной девчонкой. С ней можно было горы свернуть.

— Как у тебя с Блез?

Драко остановился. Пэнси тоже.

— Я думал, что мы будем говорить о твоих проблемах.

— Давай сначала о твоих.

— У меня их нет, — вновь улыбнулся Драко, чувствуя, что сердце почему-то убыстряет бег.

Пэнси выпустила его локоть и встала прямо перед ним. Драко хотел как-нибудь пошутить на тему ее странного поведения, но она вдруг произнесла:

— Ты помнишь наш с тобой последний серьезный разговор?

Драко нахмурился:

— В поезде по пути сюда? Кажется, о…

— Раньше, — перебила Пэнси.

Мимо прошли студенты Когтеврана. До обеда оставалось семь минут. Блез как всегда опаздывала. Впрочем, Драко и не надеялся на то, что она хотя бы раз придет к тому времени, о котором они договорились.

— Э-эм, на перроне?

— Еще раньше.

— В день моего отъезда домой?

— Еще раньше.

— Так, все. Это уже перестало быть смешным. Скажи прямо, о чем ты.

Пэнси взяла его за руку и с силой сжала пальцы, а потом, нахмурившись, бросила взгляд за его плечо. Драко оглянулся. По коридору в сторону главного зала шли гриффиндорцы. Девчонка Уизли, Грейнджер и Патил. Ничего стоящего внимания, однако, посмотрев на Пэнси, Драко увидел, что она наблюдает за приближением гриффиндорок. Те прошли мимо, а Драко почему-то снова вспомнил свой сон и распущенные волосы Грейнджер.

— На кого смотришь? — спросила Пэнси, и в ее голосе отчетливо прозвучало ехидство.

— Как я могу смотреть на кого-то еще, когда рядом со мной стоит центр вселенной? — воскликнул он с наигранным удивлением.

— Прекрати, — Пэнси хлопнула его по плечу, а Драко с легким удивлением отметил, что рассказать о том, что ему почему-то снилась Грейнджер, показалось неловким. Хотя что тут такого? Озвучить, вместе посмеяться над нелепостью сна и забыть.

— Так что там с разговором? — напомнил он, потому что поймал себя на том, что вновь смотрит вслед гриффиндоркам.

Пэнси выпустила его руку, поправила галстук на его шее, хотя Драко был уверен, что с его одеждой все в порядке, и, подняв на него взгляд, тихо сказала:

— Мы говорили в нашей гостиной после рождественского бала. Помнишь?

— Помню, конечно, — усмехнулся Драко. — Ты напивалась в одиночку. Как такое можно забыть? Ты еще страдала про Брайану…

— Брэду, — поправила Пэнси.

— Да без разницы, — откликнулся Драко. — Почему ты спрашиваешь про этот разговор?

— Потому что ты тоже страдал, — пристально глядя в его глаза, произнесла Пэнси. — И у тебя была рубашка криво застегнута.

— Не может быть. Я всегда прекрасно выгляжу, — отшутился Драко, не понимая, к чему клонит Пэнси.

Да, он поссорился с Блез накануне рождественского бала, да, провел скучный вечер в главном зале, а потом имел неприятный разговор с Дамблдором, который требовал показать ему несуществующую Метку.

— Драко, ты помнишь свою рубашку? — серьезно спросила Пэнси, тряхнув его за руку.

— Мерлин, Пэнси, в моем гардеробе их несколько десятков, но, если тебе так дорога именно та, я могу попытаться ее найти. Тебе отдать ее на память? — кривя губы в улыбке, спросил он и почувствовал, как сердце вновь зачастило, а виски прострелила боль.

— Да, если можно, — лучезарно улыбнулась Пэнси.

— Ты не шутишь сейчас? — Драко приподнял бровь, и тут его озарило: любого волшебника можно проклясть с разной степенью изощренности, имея под рукой его личную вещь.

Но зачем так сложно? Пэнси в любой момент могла незаметно что-то взять в его комнате. Острая боль в висках сменилась тупой пульсацией.

— Драко, с тобой что-то происходит, — с нажимом произнесла Пэнси. — И мне это не нравится.

— Правда? А мне не нравится то, что происходит с тобой. Могу и я попросить у тебя что-то из личных вещей? — натянуто улыбнулся он, понимая, что шутка вышла так себе, но не имея сил выдать что-то более осмысленное.

— Нижнее белье подойдет? — приняла его подачу Пэнси, ничуть не смутившись отсутствию остроумия в его шутке.

— Если не боишься гнева Блез, присылай, — на этот раз Драко улыбнулся искренне, представив, что устроила бы Блез, вздумай Пэнси в самом деле презентовать ему эту часть своего гардероба.

Пэнси в ответ на миг сощурилась, чем вызвала в нем новый приступ тревоги. Неужели что-то изменилось за каникулы, и Пэнси Паркинсон теперь как минимум не друг? Слово «враг» не хотелось произносить даже мысленно. Их и так у него слишком много.

— Я ничего не боюсь, Драко, — медленно проговорила Пэнси. — Особенно когда дело касается тех, кто мне дорог.

Драко не понял ее ответа, но вполне допускал, что пропустил пару ее реплик, потому что голова у него разболелась с новой силой.

— Передай Блез, что я подойду чуть позже, — выдавил он.

— Куда ты? — взгляд Пэнси стал обеспокоенным. Или же только показался таким.

— Мне нужно в дамскую комнату, — ответил Драко.

Именно так Пэнси и Блез вечно обозначали необходимость отлучиться.

Не дожидаясь ответа Пэнси, он направился в сторону мужского туалета. Коридор заполнился студентами. Кто-то уже успел пообедать и шел прочь от зала, кто-то спешил поскорее поесть и заняться своими делами или предаться безделью. Наверняка у половины из них не было и сотой доли его забот. Что делать с письмами? Что делать со Снейпом и что делать с Пэнси? И как узнать больше о Роберте Моране, который за несколько встреч изменил Паркинсон до неузнаваемости?

В туалете Драко остановился у раковины и, открыв кран, некоторое время смотрел на воду. Вдруг вспомнилось, как он так же стоял в ванной отеля в Хогсмите. Драко подставил руку под струю воды ладонью вниз, бездумно глядя на то, как струя разбивается о его фамильный перстень и разлетается брызгами в разные стороны. Почему-то в голову пришла мысль, что ему совсем некому верить. Никто из них ничего не понимает. Они задают глупые вопросы, требуют его внимания… Им нужны лишь его деньги и его положение.

Драко набрал воды в ладони и умыл лицо. Подняв взгляд к зеркалу, он усмехнулся.

— Паршиво выглядишь, Малфой, — сказал он своему бледному отражению и подмигнул.

А потом отчего-то вновь вспомнил распущенные волосы Грейнджер и настроение испортилось окончательно.


* * *


— А где Драко? — спросила подошедшая Блез.

— В дамской комнате. Просил его не ждать, — на автомате откликнулась Пэнси, разглядывая подругу.

Сегодня Блез выглядела гораздо счастливее, чем Пэнси привыкла ее видеть в последнее время. Пэнси не хотела портить подруге настроение, но промолчать не могла. Ей нужно было понять, права ли она в своих подозрениях или же стала жертвой разыгравшейся паранойи.

— Как у вас с Драко?

Блез, двинувшаяся было по коридору, резко обернулась. Завиток у ее виска красиво очертил щеку.

— Все хорошо, — натянуто улыбнулась она и направилась в сторону главного зала.

— А поподробнее? — попросила Пэнси, поравнявшись с ней.

Блез некоторое время молчала, а потом произнесла, понизив голос:

— Я не знаю, Пэнси. Он извинился за отмену помолвки и попросил дать ему шанс.

— Прямо такими словами? — усмехнулась Пэнси, ничуть в это не веря. Чтобы Драко Малфой признал, что был неправ, да еще о чем-то попросил?

— Ну, почти. Он сказал, что повел себя как идиот и будет признателен, если мы об этом забудем.

— Блез, милая, это совсем не то же, что «дай мне второй шанс».

— Пэнси, чего ты добиваешься? — Блез остановилась и с раздражением повернулась к Пэнси.

Мимо шли студенты, в Хогвартсе кипела жизнь.

— Я хочу понять, все ли с ним в порядке, — призналась Пэнси.

— Он в порядке, — голос Блез звучал резко.

— И он объяснил свое поведение?

— Какое именно?

— Декабрьское, — с нажимом произнесла Пэнси, не зная, как еще яснее выразиться, не называя имен.

— Да, — глядя в глаза Пэнси, произнесла Блез, и Пэнси поняла, что она врет.

— Не поделишься объяснением? Очень интересно.

— Нет, извини. Это личное.

— Гермиона! — раздалось рядом. — Подожди.

Неуклюжий Лонгботтом толкнул Пэнси, торопясь перехватить Грейнджер, которая почти успела свернуть в один из коридоров.

— Извини, — пробормотал он на ходу, даже не оглянувшись.

Грейнджер дождалась Лонгботтома и удалилась вместе с ним.

Пэнси проводила их взглядом. Блез тоже посмотрела в ту сторону, а потом повернулась к Пэнси.

— Просто не мешай нам, — негромко попросила она. — И все будет отлично.

— Если с ним что-то не так… — начала Пэнси.

— С ним все так, — перебила Блез. — С ним все прекрасно. У нас все прекрасно. Тебе просто показалось.

В голосе Блез слышалась злость, и для Пэнси это стало очередным доказательством в копилку ее подозрений.

За обедом Пэнси, якобы ностальгируя по школьным дням, завела разговор о недавних событиях, не давая никому за столом ни шанса избежать общения. И чем активнее шла беседа, тем яснее Пэнси понимала, что с Драко не все в порядке. Объективно, он вел себя как обычно. Вот только никак не прокомментировал ее упоминание декабрьского похода в Хогсмит, активной переписки со старостами других факультетов и то, что он попал в лазарет после какого-то происшествия с маленьким Форсби. Не то чтобы он уходил от ответа, нет. Все это выглядело так, будто он вправду не понимал, о чем речь. И тут могло быть два варианта: либо Драко реально не помнил некоторые события, либо намеренно скрывал часть своей жизни. Оба варианта могли оказаться правдой. Поскольку о Грейнджер не знал никто, кроме Пэнси и Блез, а Блез пару раз уже бросила в ее сторону раздраженные взгляды, Пэнси почувствовала, что оказалась в тупике.

Он скрывает или не помнит?

— Пэнси, хорошая наша, — наконец подал голос сидящий слева от Пэнси Нотт. — Учебный год еще даже близко не закончился, а ты так активно и, главное, многословно подводишь итоги.

— Я пытаюсь тебя очаровать, — улыбнулась Пэнси, прекрасно понимая, что он прав — она слишком навязчиво втягивает соседей по столу в оживленную беседу.

— Вообще-то я всегда думал, что это слово произносится как «утомить», но раз ты настаиваешь… — Нотт отсалютовал ей кубком и сделал глоток сока.

Драко усмехнулся, явно согласный с Ноттом. Крэбб рассмеялся. Гойла за столом не было — видимо, он успел пообедать раньше.

Выходя из главного зала, Пэнси окончательно поняла, что Роберт — единственный человек, с которым она может посоветоваться. В ее груди поднималась смесь тревоги и азарта. Она хотела написать Роберту еще после зельеварения, но остановила себя, решив пока понаблюдать. Теперь у нее были все основания для того, чтобы бить тревогу.

Сможет ли Роберт помочь? Знает ли он ответы на миллион ее вопросов? Как выглядит стирание памяти? Может ли оно быть узкофрагментарным и затрагивать события, связанные только с одним человеком? Какие бывают блоки?

— Идите без меня, я прогуляюсь, — сообщила она и, вытащив палочку, призвала теплую мантию, очень надеясь, что та не нацепляет по пути паутины, как сделала это в прошлый раз.

— Хвала Мерлину, — пробормотал Нотт, и Драко с Винсентом хмыкнули. Блез же обернулась и посмотрела на Пэнси долгим взглядом.

Пэнси глубоко вздохнула. Да, Блез была ее подругой. И она искренне желала той счастья, но Драко тоже был ее другом, и оставить все как есть Пэнси просто не могла.

Глава опубликована: 22.05.2020

Мне есть кому верить

В этой старой как мир игре есть одно неизменное правило:

Как бы ни был велик соблазн, никогда никому не верь,

Четко взвешивай каждый свой шаг, чтобы жизнь потом не заставила

Заплатить за малейший просчет чередою страшных потерь.

Перед горгульей Северус стоял добрых десять минут, прекрасно понимая, что профессор Дамблдор знает о его присутствии, но не находя в себе силы ступить на лестницу. Наверное, стоило отложить этот визит до завтра, чтобы у него была возможность хоть немного восстановиться после посещения министерства, но интуиция гнала Северуса не откладывать разговор с директором. Интуиции он привык доверять. Она была, пожалуй, единственной его составляющей, которая не изменилась с годами. Боковым зрением Северус увидел, что в коридор свернул кто-то из учеников. Нерешительно топтаться перед кабинетом директора на глазах у студентов было недопустимо, поэтому Снейп шагнул на нижнюю ступень лестницы. Его сердце при этом рванулось так, будто он шагнул с обрыва.

В кабинете Дамблдора негромко потрескивали дрова в камине и едва слышно копошился на своей жердочке Фоукс. Северус с удивлением отметил, что феникс смотрится потрепанным. Эти птицы после возрождения выглядели весьма уродливо, а потом довольно быстро приобретали очень царственный вид. Но сейчас Фоукс даже не был похож на заморыша, который едва вылез из пепла, поглотившего его прошлую жизнь. Он был похож на старую и больную птицу, и Северус впервые задумался, умирают ли фениксы по-настоящему. Нужно будет спросить об этом у… На этом месте его мысль застопорилась, потому что при всем уважении к Альбусу Дамблдору на посту директора школы позиция того в вопросе подбора преподавательского состава вызывала в Снейпе здоровый скепсис. Вопрос о фениксе нужно было бы адресовать специалисту по уходу за магическими животными. Но не профессору же Хагриду, ей-Мерлин.

— Фоукс немного не в форме, — произнес директор, и Северус понял, что уже некоторое время стоит перед жердочкой феникса.

Обернувшись к директорскому столу, он на миг сжал зубы и автоматически выставил блок, как делал всегда в моменты потрясений.

Не в форме был не только Фоукс. Альбус Дамблдор сидел за своим столом, откинувшись на спинку кресла и сцепив руки на животе. В такой позе в детских книжках рисовали волшебников, погруженных в колдовской сон. Без головного убора, с гладко расчесанными седыми волосами профессор выглядел так, будто в самом деле готовился позировать художнику. Почему-то эта ассоциации неотвязно пристала к Северусу.

— Добрый вечер, — поздоровался он и, не дожидаясь приглашения, пересек комнату и опустился в кресло напротив директора.

Северус терпеть не мог это кресло. Впрочем, как и соседнее, потому что обычно стоило занять любое из них, как ему сообщали плохую новость. За двадцать лет его преподавания в школе ни одной хорошей новости в этом кабинете не прозвучало. Ну не считать же хорошей новость о том, что сын Поттера едет наконец учиться в Хогвартс.

— Ты чем-то обеспокоен, — произнес Альбус Дамблдор, глядя в глаза Северусу.

Северус устроился поудобнее в нелюбимом кресле и медленно произнес:

— Меня вызывали в министерство.

— О, — директор разгладил бороду и вновь сложил руки на животе.

Северусу хотелось уточнить: «о» — это все, на что он может рассчитывать? Но это было бы ребячеством. Вместо этого он посмотрел на лицо директора, который был сейчас похож на выцветшую колдографию самого себя.

— Вероятно, мне следовало бы отложить свой визит сюда, только…

— Только ты боишься, — медленно произнес Альбус. — Это нормально, Северус. Это даже хорошо. Я, признаться, опасался, что ты вовсе перестал испытывать страх.

Северус десятилетней давности сказал бы, что страх лишает сил, но сейчас он понимал, что на самом деле страх делает человека осторожным. А именно осторожность спасала его все эти годы.

— Боюсь, — вздохнув, признался Северус и, прислонившись затылком к спинке кресла, перевел взгляд на камин. — У них появился сильный легилимент.

— Насколько сильный?

— Он едва не сломал мою защиту.

Альбус Дамблдор хмыкнул.

— Они не доверяют тебе. Ты в сложной ситуации, Северус.

Северус не хотел, чтобы его смешок прозвучал так громко. Он вообще планировал сохранить невозмутимость, но такая нелепая констатация очевидного факта внесла в его план коррективы.

— А вы? — переведя взгляд на Дамлбдора, спросил он. — Вы в сложной ситуации?

Директор улыбнулся и чуть качнул головой.

— Мою ситуацию вряд ли можно назвать сложной. Скорее безвыходной.

Сердце Северуса дернулось так же, как когда он шагнул за статую горгульи.

— Вы слишком медленно восстанавливаетесь после магического выброса, — негромко произнес он, чувствуя, как страх, тот самый, который делал его осторожным долгие годы, сковывает холодом внутренности.

— Магия имеет предел, Северус. Вернее, тот, кто ее использует, имеет предел. И я за свой шагнул.

Некоторое время в кабинете висела полная тишина. Фоукс перестал копошиться на своем месте, и даже пламя в камине будто бы перестало трещать. Или же это Северуса так оглушило неожиданное признание директора?

— Но я думал… — начал он и замолчал.

Он думал, что директор вечен, он думал, что тот непременно победит Волдеморта. Он думал, что не останется один на один с темной магией. Глупый Северус Снейп много чего успел напридумывать в своей жизни.

— Мне жаль, Северус. Я не планировал оставлять тебя одного, — словно прочитав его мысли, произнес директор.

Впрочем, Северус не был уверен, что его блок все еще достаточно крепок.

— Ты хочешь о чем-то спросить. Сейчас самое время, — сказал директор, и Снейп снова подумал про брешь в блоке, но делать с этим что-либо просто не было сил.

— Что нужно Темному Лорду? — задал Северус вопрос, которым поставил его в тупик Гарри Поттер.

Альбус Дамблдор тихо рассмеялся, и Северус решил было, что тот не станет отвечать. Либо спрячет ответ за очередным изречением, на которые он был мастер.

— Власть, — отчетливо произнес директор.

— Какую? — Северус подался вперед, не заметив, как вцепился в подлокотники.

— Над магией. Он — глупец, решивший однажды обуздать силу, природу которой до конца не понять никому.

Договорив эту длинную фразу, директор на миг прикрыл глаза, стараясь восстановить дыхание. Северус поборол порыв вскочить и броситься к Дамблдору. Вместо этого спросил:

— Что мне сделать?

— Для начала не переоценивать свои силы и отдохнуть, — улыбнулся директор, глядя куда-то поверх головы Северуса, будто отвечал кому-то, находившемуся в другом измерении.

— Вы не поняли. Сделать для вас, — пояснил Снейп, чувствуя комок в горле.

Альбус Дамблдор перевел на него взгляд, и Снейпу стало ясно, что директор прекрасно все понял.

— Завтра, самое позднее послезавтра я буду вынужден покинуть Хогвартс, — с усилием произнес профессор. — В тайнике над камином я оставлю бумаги, которые могут тебе понадобиться. Тайник откроется лишь тебе и только тогда, когда для этого придет время. Свои обязанности я переложил на Минерву. Она, понятное дело, не в восторге, и мы не будем ее за это осуждать, но добавлять тебе дополнительных хлопот было бы неразумно.

Альбус Дамблдор улыбнулся тенью своей прежней улыбки. Северус медленно кивнул, глядя на то, как тяжело дается старому волшебнику эта беседа. Он попытался понять, испытывает ли разочарование от того, что не будет замещать директора на высоком посту, и пока не мог дать однозначного ответа. Все эмоции заглушила доселе незнакомая ему паника.

— Вы вернетесь? — спросил Снейп, удивившись тому, с какой детской надеждой он ждет положительного ответа.

— Конечно, вернусь, Северус, — ответил директор, и Северус почему-то ему поверил, хотя интуиция подсказывала обратное. Наверное, Северус просто очень хотел поверить.

На самом деле у него было еще много вопросов, но глядя на то, сколько усилий Альбус Дамблдор прилагает для того, чтобы выглядеть так, будто все в порядке, Северус оставил их все при себе.

— Я вам нужен? — негромко спросил он.

— Очень, Северус. Но пока отдыхай.

Снейп усмехнулся. Так редко кто-то говорил ему, что он нужен. Так часто он об этом мечтал в юности. А вот теперь от этого признания по позвоночнику прошел озноб, потому что вряд ли сильнейшему и мудрейшему из волшебников Альбусу Дамблдору нужен лично Северус Снейп. Ему нужна победа в войне против Темного Лорда, который хочет подчинить себе магию. Если бы кто-то спросил мнения Северуса, то он ответил бы, что у Темного Лорда проблемы с постановкой цели. Как можно подчинить себе силу, природу которой до конца не постичь никому?


* * *


Домовой эльф отыскал Нарциссу в малой гостиной. Она сидела на софе, поджав ноги, и вышивала морской пейзаж. Впервые за много месяцев. Просто потому, что читать «Ежедневный пророк» и корреспонденцию, присылаемую в имение, у нее уже не было сил.

— Мистер Забини просит его принять, — церемонно поклонился эльф.

— Спасибо, Смуки. Пусть войдет.

Нарцисса отложила в сторону вышивку и встала навстречу Фреду.

— Нарцисса, — улыбнулся он и, подойдя ближе, протянул руки.

— Рада тебя видеть, — улыбнулась в ответ Нарцисса и на миг вложила свои ладони в ладони Фреда. Лишь на миг. Потому что в прикосновениях Фреда с самой школы ей мерещилось нечто большее, чем попытка поддержать.

— Я тоже рад. Вот только у меня неважные новости.

Сердце Нарциссы ухнуло в пятки.

— Выпьешь кофе? — предложила она, нервно крутя на пальце фамильный перстень Малфоев.

Фред несколько секунд пристально на нее смотрел, а потом улыбнулся. Когда он улыбался, ей становилось спокойнее.

— С удовольствием.

Эльфы бесшумно выставляли сервиз на кофейный столик, Нарцисса, занявшая свое место на софе, и Фред, устроившийся в кресле справа от нее, наблюдали за ними в молчании. Нарцисса хотела оттянуть момент, когда придется услышать «неважные новости», Фред же думал о том, что при Люциусе он почти не бывал в этой гостиной. Имение Малфоев было негласно поделено на части. Люциус ходил теми коридорами, в которых почти не появлялась Нарцисса. Драко существовал в отдельном крыле, которое имело свой вход, что позволяло ему избегать появления в большей части дома. Вся семья Малфоев пересекалась лишь в обеденном зале. Раньше.

— Как тебе живется здесь одной? — спросил Фред, и Нарцисса подняла взгляд от кофейного столика.

— Я привыкла, — чуть пожала плечами она. — Люциус в последние годы мало бывал дома, Драко большую часть времени проводит в Хогвартсе. О том, что Люциус в этот дом больше не вернется, я предпочитаю не думать, — обезоруживающе искренне ответила она.

— Я скучаю по нему, — признался Фред. Эльфы давно оставили их одних, но он не хотел переходить к новостям. К тому же ему вправду нужно было сказать то, что он сказал: — Мы часто спорили, я во многом его не понимал, но… он был неплохим человеком.

Нарцисса некоторое время смотрела то ли в окно, то ли на тяжелую вышитую цветами гардину.

— Спасибо. Думаю, Люциусу было бы приятно знать, что о нем скорбят.

Фреду хотелось спросить, скорбит ли она. Уж слишком сдержанно выглядела Нарцисса для вдовы. Даже Алин не раз и не два принималась плакать о Люциусе, которого не слишком любила при жизни. Нарцисса же была убийственно спокойна.

Словно почувствовав его мысли, она посмотрела ему прямо в глаза:

— Мне тоже его не хватает, Фред. Я каждый день сижу в его кабинете за его столом и не могу не думать о том, что почти его не знала. За столько лет знакомства мы так и не узнали друг друга. И это неправильно, поэтому для своего сына я хочу другой судьбы.

Не ожидавший такого перехода Фред кашлянул.

— Я не против его брака с моей дочерью, — осторожно произнес он. — Хотя, если руководствоваться здравым смыслом, моей семье стоило бы держаться подальше.

— У вас есть шанс, — в тоне Нарциссы прозвучал вызов.

Фред усмехнулся.

— Я упустил этот шанс много лет назад.

Нарцисса не стала уточнять, когда именно, и Фред был этому рад, потому что, хоть она и будет всегда занимать в его жизни особое место, говорить об этом вслух было бы совершенно излишне.

Взяв со столика чашку, Нарцисса отпила кофе. Фред последовал ее примеру.

— Ну что ж, я готова услышать новости, — легко улыбнулась она.

— Я бы предпочел, чтобы ты о них не узнала, — признался Фред. — Или чтобы кто-то другой взял на себя труд…

— Фред, милый, никого другого у нас нет, а новости, я так понимаю, есть. Не волнуйся, я не стану падать в обморок.

— Спасибо, — церемонно склонил голову Фред и без лишних предисловий выдал: — Мне написал Темный Лорд.

Ложечка Нарциссы, которой она аккуратно помешивала свой кофе, со звоном ударилась о стенку фарфоровой чашки.

— Выразил соболезнования по поводу смерти Люциуса и сожаление по поводу расторжения помолвки наших детей.

— Это все? — дрогнувшим голосом уточнила Нарцисса, когда Фред замолчал.

— Еще он выразил надежду на то, что все в скором времени наладится. Вот теперь все.

Нарцисса поставила чашку на блюдце и, выпрямившись на софе, сцепила кисти в замок. Массивный фамильный перстень Малфоев смотрелся на ее тонкой руке чужеродно. Почему-то Фред впервые обратил на это внимание, хотя видел символ рода Малфоев на Нарциссе без малого девятнадцать лет.

— Ты не сняла перстень, — заметил он.

Нарцисса проследила за его взглядом.

— Со смерти Люциуса еще не прошел положенный год.

— Как это ощущается теперь? — прищурился Фред, стараясь не думать о том, как формально Нарцисса обозначила время траура. Или же ему так только показалось?

— О чем ты? — тоже прищурилась Нарцисса.

— О перстне. На нем ведь наверняка целый букет заклинаний. Ты чувствуешь изменения после разрыва магической связи с главой рода? У меня профессиональный интерес, — поспешил заверить он.

— Профессиональный, — эхом отозвалась Нарцисса и, вскинув голову, спросила: — Фред, ты сможешь посмотреть, что происходит с перстнем Драко? На нем ведь замкнулась магия рода.

— Извне? Нет, — покачал головой Фред, отчасти обрадованный тем, что она обратилась за помощью к нему, а не к Снейпу, а отчасти этим испуганный. — Для этого мне нужно пройти как минимум ритуал временного вхождения в род. Но я не уверен, что Драко сможет все сделать правильно. Боюсь, самое большее, что мне будет доступно, — послать одного из ваших эльфов за чашкой чая.

Нарцисса нахмурилась, вспомнив, как поначалу, когда она переехала в имение Малфоев, эльфы игнорировали ее просьбы, потому что она еще не была частью рода их хозяев.

— Я пока не чувствую никаких изменений. Мне тревожно, но это может быть никак не связано с перстнем. Я тревожусь за сына. Тебе не показалось, что с Драко что-то происходит? — пытливо глядя на Фреда, спросила она.

Тот нахмурился и сделал глоток из чашки.

— С твоим сыном определенно происходит много всего. Он отменил помолвку, он пошел против Лорда. Это, конечно, не мое дело, но мне кажется, что кто-то должен придать ему вектор. Пока это выглядит так, будто он встал на путь подросткового протеста и намерен прорубать себе дорогу вникуда. Я говорил об этом со Снейпом, но тот отмалчивается и делает вид, что все под контролем.

— Если Северус считает, что все под контролем, то, наверное, так и есть, — не слишком уверенно произнесла Нарцисса, а Фред усмехнулся. Время шло, но вера Нарциссы в Северуса Снейпа была по-прежнему непоколебимой. Временами это вызывало у Фреда уважение, временами изумление, но чаще раздражение.

— О да! Поэтому ты спрашиваешь, не происходит ли что-то с Драко.

— Возможно, это моя мнительность, — в голосе Нарциссы послышалось сомнение. — Как ты думаешь, что скрывается за фразой Лорда «скоро все наладится»?

Фред бесшумно поставил пустую чашку на блюдце и посмотрел в глаза Нарциссе.

— Я не знаю, но думаю, тебе следует обсудить со Снейпом возможность твоего переезда отсюда, — сказал он то, что вообще-то не собирался говорить, потому что это было не его дело. Если каким-то образом Лорд узнает о его роли в бегстве Нарциссы…

— Но здесь родовая защита. Здесь должно быть безопасно, — настороженно произнесла Нарцисса.

Фред с усмешкой покачал головой. Даже умнейшие из женщин порой бывали поразительно наивны.

— Нарцисса, Лорд провел здесь несколько месяцев. Неужели ты всерьез считаешь, что об этом имении все еще можно сказать, что оно целиком и полностью принадлежит роду Малфоев? Лорд знает о таких сторонах магии, о которых ни мне, ни тебе неизвестно. Я даже не уверен, что о них известно Снейпу, который обновлял защиту на поместье. Обсуди со Снейпом. Имение твоих родителей не подходит, так как Лорд бывал и там. Нужно место, к которому у него не было шанса прикоснуться.

— А такое место вообще существует? — с нервной усмешкой спросила Нарцисса.

— Теоретически должно, — произнес Фред, точно зная, что оно существует.

Имение Фриды — часть ее приданого, которая, по распоряжению их покойного отца не могла отойти в собственность другого рода. После смерти сестры оно перешло к Фреду. Он планировал добавить свою волю к воле их отца, чтобы поместье по достижении совершеннолетия унаследовал Брендон. Раньше это казалось единственно верным решением, хотя у Алана Форсби не было недостатка в средствах и землях. Сейчас же Фред понимал, что, возможно, ему придется поступить иначе. Главное, убедить Нарциссу укрыться там, где никто не сможет ее найти. Никто, кроме хозяина имения. Фред на миг прикрыл глаза, позволяя себе помечтать. Лишь на миг.

— Я подумаю, Фред. Спасибо, — услышал он ее вежливый голос и, открыв глаза, встретился с внимательным взглядом серых глаз.

— Мне пора, — опершись на подлокотники, Фред встал с кресла. — Будь осторожна и, Мерлина ради, сделай вид, что не получала писем из министерства. Там сейчас для тебя не менее опасно.

— Ты предлагаешь мне стать вне закона? — усмехнулась Нарцисса, и в ее взгляде вновь появился вызов.

— Мерлин упаси! Я прошу тебя позаботиться о своей безопасности, пока мы со Снейпом не найдем выход из положения. Поэтому сейчас тебе не стоит распечатывать конверты министерства, чтобы они точно знали, что письма еще не прочитаны.

— Почему ты помогаешь нам? — спросила Нарцисса, встав с софы.

Фред пожал плечами и произнес:

— Мне пора. Рад был повидаться.

Он чувствовал, что Нарцисса смотрит ему в спину, но не обернулся, потому что у него не было ответа на ее вопрос. Тот ответ, который у него был, казался слишком глупым и наивным. Его мог бы озвучить семнадцатилетний студент Хогвартса. Для уважаемого магическим обществом примерного отца семейства произнести подобное вслух было недопустимо. Фред, не в пример своей сестре, всегда отличался благоразумием. Для Фриды не существовало преград. Его же жизнь неукоснительно подчинялась правилам. Наверное, поэтому он все еще был жив, а она нет.

Обычно Фред отбывал из имения Малфоев камином, но неожиданный вопрос Нарциссы выбил его из колеи. Оказаться прямо сейчас дома, где его ожидала неразобранная почта, среди которой лежал конверт с печатью министерства, он был не готов. Пройдя мимо каминной, Фред направился к главному выходу.

Домовой эльф распахнул перед ним парадные двери имения, и остановившийся на крыльце Фред подумал, что в последний раз они стояли здесь с Люциусом за несколько недель до его смерти. Фред курил, а Люциус стоял рядом, глядя на уже неработающий фонтан.

— В детстве я хотел перекрасить мрамор в сине-зеленый, чтобы вода в фонтане была, как в море, — неожиданно сказал тогда Люциус, и Фред, думавший о чем-то, связанном с Темным Лордом, даже не сразу понял, о чем речь. Люциус же задумчиво продолжил: — Почему я этого не сделал?

Фред посмотрел на сооружение из белого мрамора и заключил:

— Сине-зеленый был бы здесь неуместен.

— Ты ничего не понимаешь в море, — неожиданно грустно произнес Люциус.

Фред хотел было пошутить на тему того, что Люциуса тоже сложно назвать морским волком, но что-то его отвлекло.

И вот теперь глядя на белый мрамор, сливавшийся с нетронутым снегом, усыпавшим все вокруг, он подумал о том, что сказала Нарцисса. За столько лет она так и не узнала Люциуса. Фред мог сказать то же самое о себе.

Он медленно направился по дорожке мимо фонтана в сторону западных ворот. Там был домик с подключенным камином, а еще там можно было выйти за территорию и трансгрессировать. В последнем, впрочем, Фред сейчас не был уверен, потому что Снейп по части защиты оказался настоящим параноиком. Однако это не мешало Фреду всерьез считать, что поместье Малфоев хранит не одну сотню сюрпризов для своих хозяев. Пристанище Темного Лорда всегда несет на себе его отпечаток. Фред неустанно благодарил Мерлина за то, что его родовое имение эта участь обошла стороной.

А еще в свете случившегося с Люциусом он не был уверен, что его везение вскоре не закончится. Метка в последнее время не то чтобы беспокоила, однако он чувствовал ее присутствие на своем предплечье. Словно портал в чужой мир.

Фрида ненавидела его метку. Она брезгливо морщилась, стоило ему закатать рукав. Только однажды, незадолго до своей смерти, она вдруг поймала его левую руку и сама расстегнула манжету. Пока она придирчиво изучала уродливую татуировку на его коже, он чувствовал жгучий стыд. Такой, какого, наверное, не испытывал никогда в жизни.

— Я хочу найти способ ее свести, — сказала тогда его сестра.

— Ты всегда была мечтательницей, — усмехнулся он, чувствуя, как скулы пылают от стыда.

— А ты никогда не мешал мне мечтать.

Это было чистой правдой. Фред не парил над землей, он твердо на ней стоял, готовый в любой момент подхватить рвущуюся в облака сестру. Лишь однажды он не смог этого сделать и простить себя за это тоже не смог.

— Я найду способ, — пообещала она и через два дня погибла, впервые не выполнив свое обещание.


* * *


Ненавидеть и презирать Драко Малфоя было бы на самом деле очень легко. После зимних каникул он вел себя ровно так же, как все шесть лет их совместной учебы. Разве что сейчас он был чуть более сдержан, и, чтобы заслужить от него язвительный комментарий, нужно было постараться. Но Невиллу, например, удалось. Когда в кабинете Флитвика он нечаянно смахнул с полки кубок и тот, упав, подкатился к ногам вошедшего в класс Малфоя, Малфой с раздражением произнес:

— Лонгботтом, затрудняюсь предположить, в какой очереди ты стоял, когда людям раздавали способности.

— За усердием? — лениво протянул шедший позади Малфоя Крэбб.

— Откуда ты знаешь, тебя в той очереди точно не было, — хмуро отозвался Гойл и, обойдя Крэбба и Малфоя, направился к своему месту.

Красный как рак Невилл шагнул вперед, чтобы поднять кубок, а Гермиона невольно затаила дыхание, потому что ей показалось, что Малфой сейчас отбросит кубок носком ботинка.

— Вингардиум левиоса, — вполголоса произнесла Паркинсон, наблюдавшая за этой сценой из-за своей парты.

Кубок, поднявшись в воздух, сделал красивую петлю и с тихим стуком опустился на место.

— Спасибо, — пробормотал Невилл.

Паркинсон не ответила, но вся эта сцена, от начала до конца, напомнила Гермионе о том, что ей удалось понять за несколько недель перед Рождеством: слизеринцы не ненавидели всех и вся. Им просто не было дела до тех, кто их отвергал. Но если им случалось стать свидетелями несправедливости, они могли вступиться за кого-то. Просто так.

— Пэнси, ты сегодня поразительно человеколюбива, — усмехнулся Малфой, который, кажется, стал худшей версией себя.

— Зато ты нет, — ответила Паркинсон и, распахнув учебник, сделала вид, что читает.

Малфой на миг прищурился, а потом, отбросив с лица челку, направился к своей парте. Гермиону кольнуло узнаванием. Ненавидеть и презирать Драко Малфоя было бы на самом деле очень легко. Вот только теперь Гермиона знала, каково это, когда он держит тебя за руку, когда улыбается тебе, когда смотрит тебе в глаза так, что ты чувствуешь себя живой, настоящей, чувствуешь себя центром всего этого глупого мира.

Малфой, успевший занять свое место, медленно обернулся и посмотрел прямо на Гермиону. Она поспешно опустила голову и сделала вид, что что-то ищет в стоявшей на парте сумке. Несколько бесконечных секунд она чувствовала его взгляд, а потом, очевидно, потеряв к ней интерес, он отвернулся и обратился к сидевшей рядом с ним Забини.

Гарри скользнул по скамье в сторону Гермионы и, понизив голос, спросил:

— Что происходит?

Гермиона хотела отмахнуться, соврать, что все в порядке, но потом неожиданно для самой себя поняла, что не может. Плюхнувшись на свое место рядом с Гарри, она закрыла лицо ладонями.

— Эй, — Гарри толкнул ее под локоть, — Гермиона?

— Мы можем уйти с урока? — не отнимая ладоней от лица, спросила она.

— Ты у меня спрашиваешь? Я всегда готов, — отозвался Гарри.

Гермиона молча встала, запихнула учебник по чарам обратно в сумку, сгребла со стола перья и кое-как засунула их в специальный бокс.

Гарри, кажется, едва удержался от того, чтобы не присвистнуть. Он молча побросал свои вещи в рюкзак и направился к выходу вслед за Гермионой.

— Вы куда? — шепнул Невилл.

Его уши все еще были малиновыми.

— По делам, — отмахнулся Гарри, ускоряя шаг.

В дверях они столкнулись с профессором Флитвиком.

— Позвольте спросить, куда вы направляетесь? — поинтересовался профессор.

Гермиона испуганно замерла, явно неготовая придумывать оправдания.

— Нам срочно нужно к директору. У меня… проблема, — многозначительным шепотом произнес Гарри. — Гермиона мне нужна, чтобы… чтобы ничего не…

— Конечно, конечно, — взволнованно взмахнул рукой Флитвик. — Возвращайтесь, как сможете.

— Спасибо, — выдавила из себя Гермиона и бросилась вон из кабинета, едва не снеся с ног Рона, который на пару с Луной опаздывал на занятие.

— Вы куда? — растерянно замер Рон.

— Проходите, мистер Уизли, мисс Лавгуд, — поторопил их Флитвик.

— Куда вы? — прошипел Рон.

— Без понятия, — одними губами ответил Гарри и побежал по коридору, пытаясь догнать быстро удалявшуюся Гермиону.

—Так, стой, — он схватил ее за руку у самой лестницы. — Давай без беготни. Ненавижу бегать. Каждый раз мы бегаем, когда что-то случается. У меня от этого нелюбовь к бегу, — запыхавшись выдал Гарри в слабой надежде ее рассмешить.

Гермиона кивнула и направилась к ближайшему окну. Бросив сумку на подоконник, она повернулась к другу.

— Давай хотя бы в другой коридор. А то вдруг Флитвик выглянет, а мы тут стоим.

Гермиона безучастно кивнула и вновь подхватила свою сумку. Гарри крепко взял ее за руку, чтобы она не убежала и чтобы… просто взять. Пальцы Гермионы были ледяными, а еще очень тонкими. Он опустил взгляд на их руки и вдруг осознал, как сильно они все выросли с момента их первой встречи и какой маленькой и хрупкой стала казаться она по сравнению даже с ним. Что уж говорить о долговязом Роне.

Гарри немного боялся, что она выдернет руку, но она не сделала такой попытки. Наоборот, благодарно сжала его пальцы в ответ. Подавив в себе малодушное желание как можно дольше искать укромный уголок для разговора, Гарри отвел Гермиону всего лишь на следующий этаж. Остановившись у разрисованного морозными узорами окна, он выпустил ее руку и произнес:

— Рассказывай.

Гермиона рассеянно поставила сумку на подоконник, поправила застежку на мантии.

— Гермиона, — настойчиво произнес Гарри, — урок не бесконечный. Нам и так влетит.

— Господи, у нас экзамены на носу, а мы с урока сбежали, — вдруг произнесла Гермиона, прижимая ладони к щекам, будто это не она была инициатором побега.

— Давай поубиваемся об этом потом. Сперва расскажи, что у тебя с Малфоем.

От этого вопроса она заметно вздрогнула и перевела на Гарри испуганный взгляд. Он приподнял бровь. Складывать руки на груди он не собирался, само вышло.

— Я не понимаю, — огорошила его Гермиона.

— А подробнее?

— После каникул он ведет себя так, будто меня не знает.

— Вообще не знает? Вроде как «ты кто и что ты тут делаешь»?

— Нет, — Гермиона судорожно втянула носом воздух и пояснила: — Будто у нас ничего не было. Ну, вообще ничего.

Гарри молчал так долго, что Гермиона подняла взгляд от своих пальцев, которые в волнении заламывала.

— Прости, — сказала она. — Не стоило тебе об этом рассказывать.

— Стоило, — медленно произнес он. — Какие у тебя предположения?

— Я не знаю.

— Гермиона, брось. Наверняка ты уже придумала пару сотен оправданий этому. Выкладывай.

Гермиона нервно усмехнулась. Он был прав. Она, конечно, же придумала даже не пару сотен, а миллион оправданий, но сейчас почему-то сказала:

— Может, он просто одумался? Его мать говорила, что у него очень непростой период сейчас. И ему будет проще без меня.

— Ты говорила с Нарциссой Малфой? — удивленно спросил Гарри.

— Да, когда Драко был в лазарете, мы случайно столкнулись там и потом поговорили.

— Она против тебя?

— Мне так не показалось. Она любит его и, мне кажется, дает право выбирать самому. Но я не знаю, Гарри. Тогда все произошло так быстро. Его попытка покончить с собой и… Господи, — ее голос дрогнул, — я не знаю, что делать сейчас. Если это его решение, то, наверное, он прав. И так будет лучше. Но я боюсь, что…

Гермиона замолчала, не в силах продолжать. Гарри был явно не тем человеком, который должен был все это выслушивать. Он ненавидел Малфоя столько лет, у него был миллион причин для этого…

— Прости. Я правда зря тебе все это…

— Ты говорила с ним? — перебил Гарри, нервно покусывая нижнюю губу.

— Я пыталась. После праздничного ужина. Он ни разу за весь вечер на меня не взглянул, и мне показалось это странным. Я решила ему написать, но встретила его у совятни.

Гермиона замолчала и шмыгнула носом. Гарри невольно поморщился, понимая, что если сейчас она заплачет, то он вернется в кабинет Флитвика и свернет Малфою шею. Без всякой магии. К счастью, Гермиона взяла себя в руки и закончила:

— Я спросила, все ли у нас в порядке, а он ответил, что если я мню себя остроумной, то мне пора заканчивать это делать. И сказал это так, как будто все опять по-старому.

— Может быть, там был кто-то, кому он не хотел показывать вашу… ваши… В общем, это.

— Я тоже сперва об этом подумала, но он смотрел на меня с таким презрением… как на грязнокровку, понимаешь?

Гарри нахмурился и неловко тронул ее за плечо. Он знал, насколько Гермиону выбивало из колеи дурацкое прозвище. Он не понимал такой реакции, потому что, в конце концов, это было всего лишь слово, но для Гермионы это было важно, поэтому он старался утешить ее, как мог.

— Получается два варианта: либо он делает вид, что у вас ничего не было, либо действительно считает, что ничего не было, — озвучил он свою мысль.

Гермиона кивнула, глядя себя под ноги.

— Что ты планируешь делать? — спросил он.

Она вскинула голову и отшатнулась от него, как будто он предложил что-то делать прямо сейчас.

— Ничего, — испуганно замотала она головой.

— Написать? — подсказал Гарри, все еще сжимая ее плечо.

— Нет-нет. Ты что? Вдруг он сам решил все закончить, а я буду навязываться…

Гарри стиснул зубы и убрал руку с плеча Гермионы. Ревность злой змеей заворочалась в груди. Видеть то, насколько важными для Гермионы были мнение слизеринца, его решения, его поступки… Мерлин, да гуманнее сразу стереть себе память и вообще никогда об этом не знать. Но в то же время ясно было, что он уже не сможет остаться в стороне. Во-первых, было физически больно видеть Гермиону такой, а во-вторых, и это было самым паршивым, он хотел разобраться в мотивах Малфоя. И не только потому, что с удовольствием наказал бы его за то, как тот обошелся с Гермионой, а еще и потому, что существовала вероятность того, что Малфою подкорректировали память. И вот здесь Гарри уже не мог не вмешаться. С ним самим такое уже проделывали. И это был чертовски неприятный опыт. Он считал, что никто не вправе стирать чужую память и моделировать чужие жизни. Рон бы пошутил, что в нем говорит привычка спасать мир, но на самом деле Гарри просто ненавидел манипулирование на любом уровне. И если в его силах это остановить, он готов сделать все, что сможет. И плевать, что этим он помогает слизеринцу, причин любить которого у него приблизительно ноль. Главное — справедливость.

— Гермиона, я говорил с ним после твоего признания, — после паузы произнес Гарри, глядя ей в глаза.

— Что? — Гермиона отступила на шаг и посмотрел на него так, будто он ее предал. То есть она могла встречаться с Малфоем неделями и молчать, а он не мог просто поговорить. Все-таки девушки — забавные существа. Словно залетевшие сюда с другой планеты. — Малфой не был похож на человека, который жалеет о чем-либо, — продолжил он. — Нужно понять, правда ли он дал задний ход или же над его памятью поработали.

В глазах Гермионы мелькнула такая сумасшедшая надежда, что Гарри стало тошно. Зачем он это делает? В Гриффиндор, похоже, действительно берут исключительно идиотов, как любит повторять Малфой.

— Но как это сделать?

— Написать ему и задать вопросы, — пожал плечами Гарри. — Глупо гадать, понимаешь? Мы так ни до чего не догадаемся.

— Я попробую, — неуверенно произнесла Гермиона.

— Пообещай, — потребовал он.

— Обещаю, — обреченно кивнула она.

Гарри показалось, что она соврала, но он не стал на нее давить. Ему хотелось побыстрее закончить этот разговор, потому что, выступая посредником между Гермионой и Малфоем, он чувствовал себя так, будто с него сняли кожу.

Гермиона вглядывалась в его лицо, словно пытаясь отыскать там подтверждение тому, что ее надежды небеспочвенны. Гарри надеялся, что выглядит достаточно уверенным для того, чтобы суметь ее успокоить. Плевать на то, как чувствовал себя он. Главное, чтобы она наконец перестала медленно умирать. Он протянул руку ладонью вверх, и Гермиона без раздумий вложила свою ладонь в его.

— Мы разберемся, — пообещал Гарри, сжав ее пальцы.

— Спасибо тебе. Я не знаю, что еще сказать, — шмыгнула носом Гермиона.

— Просто скажи, что, даже если у вас с ним все… наладится, между нами ничего не изменится, — произнес Гарри, хотя собирался всего лишь пошутить.

— Никогда, — пообещала Гермиона.

И Гарри ей поверил. Потому что очень хотел поверить.


* * *


После разговора с Гарри на удивление стало легче. Гермиона почти уверилась в том, что подойти к Драко и задать вопрос «что происходит?» — совсем не страшно. Вот только до конца уроков возможность застать его одного ей так и не представилась. Чары, которые Гарри и Гермиона благополучно пропустили, были сегодня единственным совместным со Слизерином занятием.

Гермиона сверилась с пергаментом, на котором — совершенно случайно — у нее было записано расписание седьмого курса Слизерина, и решила перехватить Драко после последнего урока. Она отпросилась у профессора Макгонагалл незадолго до конца занятия, соврав, что плохо себя чувствует. Врать было стыдно, но другого выхода Гермиона не видела.

Решимость, посетившая ее после разговора с Гарри, таяла с каждой минутой.

— Ты куда? — шепнул Гарри, пока она собирала сумку.

— Поговорить, — беззвучно ответила она.

— С кем? — шепнул Рон на весь класс, и профессор кашлянула.

— Извините, — смутился Рон, и Гермиона выскользнула за дверь, чувствуя на себе взгляд Гарри.

Ей хотелось думать, что он был понимающим и ободряющим и что в нем совсем не было отчаяния.

Драко Малфой вышел из аудитории в сопровождении Блез Забини. Притаившаяся в нише Гермиона почувствовала себя полной дурой. Очень-очень несчастной дурой, потому что Забини, не выпуская руки Драко, будто в танце развернулась вокруг своей оси, отчего рыжие локоны красиво рассыпались по ее плечам, и в конце разворота уперлась спиной ему в грудь, а он мимолетно чмокнул ее в висок.

«Ну что ж, вот и поговорили», — подумала Гермиона, покидая свое укрытие.

Затеряться среди десятков студентов, заполнивших коридоры после звона колокола, было плевым делом. И даже то, что по ее щекам потекли слезы, было неважно. В этой кутерьме все равно никто не заметит. Кому есть до нее дело?

Низко опустив голову, Гермиона быстрым шагом шла по коридору, пока не врезалась в возникшего на ее пути Рона.

— А вот теперь я тоже хочу услышать последние новости, — сообщил Рон, подхватив ее под локоть и не позволив упасть.

— Где Гарри? — Гермиона вытерла глаза рукавом мантии и в ответ на вопросительный взгляд Рона пояснила: — От ветра.

— В коридоре. В закрытом, — понимающе кивнул Рон. — Гарри куда-то ушел. Что происходит? Это из-за Хорька?

Гермиона поморщилась.

— Ну, хорошо. Это из-за величайшего, чистокровнейшего, прекраснейшего…

— Хорек звучал лучше, — перебила его Гермиона. — Да. Но я не хочу об этом говорить.

— Можно я просто наложу на него какое-нибудь заклинание?

— Про слизней? — сквозь слезы усмехнулась Гермиона.

— У меня давно другая палочка, — серьезно произнес Рон.

— Ему, кажется, стерли память.

Рон глубоко вдохнул, медленно выдохнул, а потом неловко потрепал Гермиону по волосам, глядя при этом на нее с убийственным сочувствием. Как на маленькую и очень глупенькую девочку.

— Что? — спросил она.

— Гермиона, ты прости, конечно, но мне кажется, он просто все обдумал и решил, что это того не стоит. Ну, правда. Слишком много проблем от вашего общения.

Гермиона закусила губу и посмотрела на картину, висевшую на стене.

— Ну, сама подумай, если бы ему стерли память, то кто-нибудь из слизеринцев непременно заметил бы. А это, в свою очередь, заметили бы уже мы, разве нет?

Гермиона перевела взгляд на Рона. Об этом она тоже думала.

— Идем обедать? — предложил Рон, и Гермиона согласно кивнула. А что еще ей оставалось делать? Если бы ее рыдания могли хоть что-то изменить…

За обедом она то и дело бросала взгляды в сторону стола Слизерина и прекрасно видела, что сидевшие рядом с ней Гарри и Рон делают то же самое.

Драко Малфой о чем-то переговаривался с сидящим слева от него Крэббом. По правую руку от Малфоя сидела Забини, которая — Гермиона ничего не могла поделать с этим знанием — чувствовала свое превосходство над ней. Пожалуй, сейчас лишь пара насмешливых взглядов, брошенных Забини в сторону Гермионы, подтверждали то, что история с Драко ей не приснилась. Потому что он на нее так и не посмотрел. Лишь один раз он поднял в их сторону рассеянный взгляд. При этом взглянул на Гарри. Впрочем, взгляд из рассеянного быстро стал напряженным. Гермиона покосилась на друга. Гарри вертел в руках вилку, в упор глядя на Малфоя, и Гермиона видела, как на его щеках ходят желваки.

— Гарри, — прошептала она и тронула друга за руку: — Прекрати!

Увидевший это Малфой наконец перевел взгляд на Гермиону, несколько секунд смотрел на нее, а потом, чуть нахмурившись, повернулся к Крэббу и продолжил прерванный разговор.

— Гарри, пожалуйста, — прошептала Гермиона, продолжая сжимать рукав мантии друга.

— Гарри, ты закончил? — раздался за их спинами голос Кэти, и Гарри, кивнув, резко встал.

Гермиона обернулась к Кэти и заметила, с каким лицом та смотрит на руку Гермионы, из которой выскользнул рукав Гарри. Сжав кулак, Гермиона опустила руку под стол. Она не хотела, чтобы у Гарри были проблемы.

— Убедилась? — склонившись к ее уху, прошептал Рон, стоило Гарри и Кэти отойти.

— В чем? — Гермиона буквально силой заставляла себя не смотреть на слизеринский стол.

— В том, что он все прекрасно помнит. Просто делает вид.

— Ты правда так думаешь? — спросила она, повернувшись к другу.

Рон некоторое время молча ее разглядывал, а потом устало вздохнул.

— Гермиона, если бы он не помнил целый кусок учебного года, ты считаешь, Крэбб бы сейчас сидел с нормальным выражением лица, а Забини бы так спокойно жевала свою траву? Они все ведут себя так, будто помнят одно и то же. Тогда уж давай думать, что по всем слизеринцам шарахнули обливиэйтом. Разом. Так, что в каждое поместье залетело. Надо, кстати, посмотреть, как у них дела с тестами. Вот преподаватели удивляются, наверное: у половины курса целого семестра в головах как не бывало.

Гермиона невольно улыбнулась, хотя на самом деле ей хотелось плакать. Рон был прав. А они с Гарри ошибались. Стереть память о таком большом отрезке времени так, что для окружающих это не стало бы очевидным, просто невозможно. А значит, все было бессмысленно. Он просто передумал.


* * *


«Нельзя стереть память о конкретном человеке. О событии можно, о человеке — нет».

Строчка из письма Роберта вертелась в голове Пэнси, пока она шла из главного зала, сверля взглядом затылок Драко Малфоя. Тот о чем-то негромко разговаривал с Блез, держа ее за руку, и даже не посмотрел на обогнавшую их Грейнджер.

Наконец Драко, явно почувствовав взгляд Пэнси, обернулся и нахмурившись, приподнял бровь. Пэнси сильнее сжала ручку сумки, торопливо отвернулась и заметила стоявшего у окна Поттера. Тот в упор смотрел на Драко и, кажется, совсем не слушал свою девушку.

В этот момент по коридору волной пронеслись разочарованные голоса. Вероятно, одна из лестниц впереди изменила направление. Кто-то из студентов, раздраженно бурча, повернул обратно на поиски другого пути. Кто-то, как Драко, остался стоять посреди коридора, потому что никуда не торопился. Кто-то, как Поттер, устроился у подоконника, будто собирался ждать до ночи.

Почему Поттер так смотрит? Какова вероятность того, что он тоже в курсе произошедшего?

Поттер почувствовал взгляд Пэнси и повернулся в ее сторону. Пэнси сперва хотела отвернуться, но, в последний момент передумав, посмотрела Поттеру прямо в глаза. Наверное, впервые в жизни. Краем глаза она видела, что толпа студентов впереди пришла в движение. Вероятно, лестница соизволила вернуться на место. Девушка, державшая Поттера за руку, потянула его вперед, и он сделал шаг за ней, по-прежнему продолжая смотреть на Пэнси. Не задумываясь о том, насколько странно это выглядит, Пэнси направилась в сторону гриффиндорцев.

Глаза Поттера на миг расширились, и он, не отрывая от нее взгляда, что-то сказал своей девушке.

— Привет, — вежливо улыбнулась Пэнси и перевела взгляд на миловидную девчонку в форме Гриффиндора. Все ту же. Поттер был стабилен в своих привязанностях.

— Привет, — не слишком радушно ответила та.

А может, ее тон был просто испуганным. Пэнси не стала вникать.

— Ты не могла бы оставить нас одних на пару минут?

Пэнси снова улыбнулась, гриффиндорка же посмотрела на Поттера, который по-прежнему неотрывно глядел на Пэнси.

— Извини, — Поттер наконец очнулся и повернулся к своей девушке: — Я тебя догоню через минуту.

Та кивнула и, смерив Пэнси взглядом, медленно двинулась по уже опустевшему коридору.

— Ну? — спросил Поттер и взлохматил и без того торчавшие в разные стороны волосы.

У него были зеленые глаза. Такие же яркие как у Блез. Видеть это было непривычно.

— У меня к тебе вопрос, но для начала пообещай, что этот разговор останется между нами.

— А ты поверишь в мое обещание? — усмехнулся Поттер.

— Легко. Я заставлю тебя подписать его кровью, — зловеще ответила Пэнси, но, заметив, что Поттер изменился в лице, добавила: — Шутка. Я не настолько сильна в темной магии.

— А насколько? — тут же сощурился Поттер.

— Ты обещал догнать свою девушку через минуту. Так что давай о деле.

— Давай, — быстро согласился он. — Клянусь, что никто не узнает содержание нашего разговора.

Не ожидавшая такой наивной клятвы Пэнси даже на миг сбилась с мысли. Поттер был странно честным. Это напомнило ей Роберта.

— Скажи, ты не замечал ничего необычного в… — была не была, — Драко Малфое?

Договорив эту фразу, Пэнси поняла, что мало того, что она выставила себя круглой идиоткой, так сейчас ей еще придется отбиваться от глупых шуточек и комментариев. Именно так повел бы себя сам Драко. Да и любой другой слизеринец.

— После каникул? — уточнил Поттер, по-прежнему раздражающе прямо глядя ей в глаза.

Приятно удивленная Пэнси кивнула.

— Он выглядит не так, как в конце прошлого семестра, — уклончиво ответил Поттер, пытливо вглядываясь в ее лицо, и Пэнси поняла, что нужно все-таки определиться: доверять или нет.

— Скажи, ты что-нибудь знаешь о… Грейнджер? — спросила она, почему-то решив доверять.

Наверное, потому, что Блез врала, глядя ей в глаза, Грег бесился и уходил от ответа, Крэбб на самом деле ничего не знал, а Роберт был слишком далеко и мог оценить всю эту историю только с ее слов.

— Намеками разговаривать очень сложно, — напряженно произнес Поттер и кивнул кому-то за спиной Пэнси.

Обернувшись, она увидела удивленного студента в форме Пуффендуя. Сама она знала его лишь в лицо, но вежливо кивнула за компанию с Поттером. Озадаченный пуффендуец нерешительно кивнул в ответ и прибавил шагу.

— Почему ты обратилась ко мне? — прищурился Поттер, когда Пэнси вновь к нему повернулась.

— Потому что мне показалось, что ты странно смотришь на Драко.

— У него что-то с памятью? — напрямик спросил Поттер, и Пэнси медленно покачала головой.

— То есть он ведет себя так специально? — голос Поттера опустился на октаву ниже и прозвучал почти рычанием.

— Не уверена, — спокойно ответила Пэнси.

— Поясни.

— Что ты знаешь о том, что было в конце семестра?

— Достаточно, — осторожно произнес Поттер и вперился в нее таким взглядом, будто пытался пролезть в черепную коробку и узнать все, что только можно.

Неуютный был взгляд, надо сказать. Пэнси осознала, что так легко обратилась к Поттеру потому, что всегда считала его немного туповатым. Решила, что беседа пройдет по ее сценарию и она сможет выяснить все, что ей нужно. Однако Поттер ее неожиданно удивил.

— Так, я не знаю, как выразиться ясней, чтобы случайно не проговориться, — сдалась Пэнси.

Поттер закусил щеку изнутри и поднял голову к потолку. Пэнси зафиксировалась на том, что узел его галстука криво завязан. Мерлин, седьмой курс, а он до сих пор не научился завязывать галстуки.

— Давай я буду задавать вопросы, а ты отвечать? — предложил Поттер, опустив голову.

— Идет, — согласилась она.

— Это касается Гермионы?

— Да.

— И Малфоя?

— Да.

— Понятно. Можно не тратить время. Я в курсе. Гермиона мне все рассказала. И еще я говорил с ним самим.

— С Драко? — не поверила Пэнси.

Поттер хмуро кивнул.

— Он подтвердил тебе, что они…

Пэнси запнулась, потому что оставалась вероятность недопонимания, а еще ее изумила мысль, что Драко подтвердил свой роман с Грейнджер Поттеру, в то время как самой Пэнси не сказал об этом ни слова. Да, не отрицал. Но ведь ни разу и не подтвердил.

Поттер снова кивнул.

— Хвала Мерлину, — выдохнула Пэнси.

Видеть рядом с собой неожиданно здравомыслящего Поттера, который знал то же, что и она, было истинным облегчением.

— Он ее не помнит. И меня это тревожит, — призналась она.

— Почему ты обратилась ко мне? — вновь спросил Поттер.

— Потому что мне больше не к кому обратиться, — неохотно призналась Пэнси, понимая, что в этот самый миг сама нарушает все свои принципы и правила. — Мне нужна помощь.

— Крэбб? Гойл? Нотт?

— Никто из них не знает о ней. А это, сам понимаешь, не та информация, которую стоит делать достоянием общественности.

— А Забини?

— Она тоже не знает, — ответила Пэнси, и Поттер усмехнулся.

Она же вновь подумала о том, как сильно ошибалась, считая его идиотом.

— Чем я могу помочь?

— Ты на самом деле уже помог тем, что тоже заметил неладное, но есть еще одна вещь. Я хочу… — Пэнси замолчала, не зная, как сформулировать.

— Хочешь восстановить ему память?

— Ты предпочел бы этого не делать? — спросила Пэнси, глядя ему в глаза. Ей всегда казалось, что бедняга Поттер трогательно влюблен в свою заучку.

— Я бы предпочел, чтобы этой истории не было, но, если кто-то поработал над его памятью, значит, у этого кого-то есть цель. А это не то, что можно пустить на самотек. Это может обернуться…

На этот раз замолчал Поттер, и Пэнси не стала уточнять. Поттер наверняка думает о судьбах мира, в то время как саму ее волнует лишь судьба дорогих ей людей. Сравнивать, чья цель важнее, было неуместно.

— Я написала одному человеку, — сказала она. — Он не знаком с Драко, но у него есть знания об определенных вещах и доступ к разного рода… источникам.

— О, милый Пожиратель, — издевательски улыбнулся Поттер, впрочем, тут же добавил: — Извини. У меня просто личное.

Пэнси некоторое время его разглядывала, а потом решила, что все же не стоит говорить резкость в ответ. Поттер действительно имел право на личное отношение к Пожирателям. Впервые ей пришло в голову, что люди, к которым принадлежал и ее отец, лишили Поттера семьи.

— Я не буду извиняться, — на всякий случай произнесла она.

— Я и не требую, — серьезно ответил Поттер. — Что говорит этот человек?

— Он не Пожиратель. Просто, чтобы ты знал.

Почему-то ей показалось важным донести до него эту информацию.

— Хорошо, — кивнул Поттер, но Пэнси понятия не имела, поверил ли он ей.

— Он сказал, что нельзя стереть память о человеке. Можно лишь о событии. Но при этом можно сделать так называемый отвод от человека. Правда, это все равно сложно. Он просил узнать, когда они виделись в последний раз, присутствовал ли при этом кто-то третий, была ли возможность у кого-то взять что-то из их личных вещей. Ну, в кафе, скажем, или…

— Я понял. Я спрошу у Гермионы, — перебил Поттер.

— Спасибо, — искренне поблагодарила Пэнси. — И еще ты должен понимать, что, если это заклинание отвода, то постоянное присутствие субъекта, в данном случае Грейнджер, рано или поздно остановит действие заклятия.

— Ну, так, может, нам ничего и не делать? — в голосе Поттера послышались нотки облегчения, и Пэнси решила, что все-таки поторопилась, посчитав его умным.

— Если это нужно кому-то для дела, то субъект, разрушающий заклятие, просто уберут, — пояснила она Поттеру, как умственно отсталому.

Он нелепо приоткрыл рот и со стуком его захлопнул, а потом провел ладонью по волосам.

— В общем, ты присмотри там, — зачем-то сказала Пэнси, хотя по Поттеру было видно, что он теперь у ног Грейнджер спать будет и до туалета ее провожать.

А может, и к лучшему. Может, Грейнджер рассмотрит его наконец и оставит Драко в покое.

— Ну, удачи, — неловко повела плечами Пэнси, отчего-то растеряв весь свой азарт.

— Ага, — кивнул Поттер и, стоило Пэнси развернуться, произнес: — Пар… Пэнси.

Она оглянулась.

— Спасибо.

Пэнси несколько секунд смотрела на него, а потом просто кивнула. Ну, не говорить же ей, чистокровной волшебнице, «ага». Все другие слова куда-то испарились.

Идя по коридору и чувствуя на себе взгляд Поттера, она думала о словах Роберта, сказанных ей неделю назад. Они тогда сидели каждый перед своим камином, и Пэнси жутко не хотелось уходить, хотя часы над каминной полкой показывали половину третьего ночи и ее глаза уже начинали слипаться.

— Я не верю в чистоту крови. И вообще в стереотипы — это самое глупое, что только могло придумать человечество.

Тогда Пэнси слишком хотела спать, чтобы всерьез обдумать эту мысль, а вот сейчас она понимала, что Роберт был прав от первого до последнего слова.


* * *


— Что она хотела? — настороженно спросила Кэти, когда Гарри к ней подошел.

Он бросил последний взгляд в удаляющуюся спину слизеринки и произнес:

— Улаживала вопросы с расписанием квиддича.

— Она? — удивленно отозвалась Кэти.

— Она же староста, — туманно ответил Гарри, понимая, что конспиратор из него никудышный.

К счастью, Кэти имела раздражающую его порой привычку — соглашаться со всем, что он говорил, и, соответственно, все принимать на веру. Сегодня это оказалось неожиданно кстати.

Кэти продолжила рассказ о том, как она завалила зачет по трансфигурации, а Гарри, пристроившись к ее шагу, изо всех сил сдерживал желание бросить ее здесь и рвануть на поиски Гермионы. Что, если это не глупая месть Забини, на которую, кажется, намекала Паркинсон? Что, если это как-то связано с Волдемортом? Ведь Малфой, как он сам говорил, не хотел на баррикады. А что, если корректировка памяти сделана для того, чтобы помочь ему определиться со стороной? Потому что, как бы кто ни относился к Гермионе, она определенно была тем человеком, который способен вести только к свету. И если вдруг перестать за ней идти… Гарри поежился. Где бы был он сам, если бы все эти годы не следовал по пути, которым вела его Гермиона? Если бы он шел на поводу у своих ненависти и желания отомстить?


* * *


Блез определенно не волновала перспектива сдачи экзаменов. Вот сейчас она расположилась в его комнате на его постели и не давала ему ни одного шанса прочитать хотя бы абзац из учебника по рунам. Драко, конечно, был сам виноват, когда сначала позволил увлечь себя в поцелуй, а уж потом потянулся к учебнику. Но, признаться, в этой ситуации его смущало не отсутствие возможности сделать домашнее задание, а то, что он вообще думает о рунах, лежа рядом с Блез.

Что-то тревожило. Блез, всегда такая милая и нежная, порой замирала и смотрела на него так, будто ожидала какого-то подвоха. А еще Пэнси задавала странные вопросы. Драко не любил странности. Особенно, когда они происходили совсем рядом, а он понятия не имел, с чем они связаны.

Он попытался встать, но Блез толкнула его в плечо, а потом, уложив его на лопатки, нависла над ним с серьезным выражением лица. Рыжий локон у ее правого виска мазнул его по щеке и носу, и Драко на миг зажмурился, стараясь не чихнуть.

— Готов молить о пощаде, — пошутил он.

— А я готова тебя выслушать, — вдруг произнесла Блез, по-прежнему серьезно глядя в его глаза.

Так серьезно, что ему стало не по себе.

— Отлично, — осторожно произнес он. — А на какую тему я буду выступать?

— На тему нашей помолвки, — выпалила Блез и на миг отвела взгляд, а потом снова посмотрела на него с каким-то отчаяньем.

Драко пришло в голову, что в странном поведении Блез виновата Пэнси. Девчонки любят задавать друг другу неудобные вопросы и доводить дружеским сочувствием до истерики. Нужно либо поговорить с Пэнси, чтобы она перестала лезть в их отношения, либо обсудить это с Блез, потому что он был не готов страдать от результатов их задушевных бесед по пять раз в неделю.

Несмотря на то, что Блез продолжала упираться ладонями в его плечи, Драко приподнялся на локтях. Блез убрала руки и чуть отодвинулась, а потом скользнула ладонью в ворот его полурасстегнутой рубашки. Фамильный перстень Забини задел его ключицу.

— Мне нужно было время, — произнес он, глядя на нее снизу вверх.

Блез некоторое время что-то выискивала на его лице, а потом сдвинулась к краю кровати и села, свесив ноги. Впервые Драко видел, что Блез сутулится.

— Тебя это расстроило? — спросил он, чувствуя, что головная боль вновь возвращается.

Он вспомнил, как однажды Пэнси, заметив, что он морщится и трет висок, посоветовала ему больше спать. Со сном у Драко действительно бывали проблемы. Вот как сейчас. Он уже не помнил, когда нормально спал в последний раз, без тревожных снов, без бесконечных пробуждений с колотящимся сердцем и безуспешными попытками вспомнить, что ему снилось.

Блез поправила выбившийся из прически локон, и Драко вновь подумал, что ее общение с Пэнси пора заканчивать. Ничем хорошим это не закончится. Он не доверял Паркинсон. Вроде бы объективных причин этому не было, но внутренний голос твердил, что от нее лучше держаться подальше во избежание разного рода проблем.

— Меня, да, знаешь, расстроило, — негромко проговорила Блез, и Драко волевым усилием попытался вспомнить, о чем они разговаривали. — Я не понимаю, что происходит. Почему ты передумал?

Блез резко повернулась к нему всем корпусом и схватила его за запястье. Драко мимолетно подумал, что, если бы на нем сейчас были часы, они бы впечатались в руку намертво. Кстати, где его часы? Драко нахмурился, сообразив, что, погрязнув в хлопотах, связанных с погребением отца и вступлением в наследство, он забыл, когда в последний раз видел свои часы. Нужно будет написать матери и попросить их прислать.

— Так что?

— Что «что»? — спросил он, сообразив, что вновь отвлекся и потерял нить разговора. Голова болела все сильнее.

— Почему ты передумал разрывать помолвку?

Драко сел на кровати, потому что полулежать в присутствии сидящей девушки вдруг показалось неловким. Пусть даже этой девушкой была Блез. В голове мелькнула смутная мысль, что ему, давно избавившемуся от чувства неловкости в присутствии девушек, это состояние показалось странно-знакомым. Будто не так давно ему уже было неловко до дрожи в руках.

— Или же ты не передумал? — Блез по-своему истолковала его молчание.

— Я не знаю, — честно ответил он, все еще пытаясь уловить ускользающее чувство неловкости. Несмотря ни на что, оно казалось… уютным и приносило радость. — Я хотел избавить тебя от Метки.

— Мне она и не грозит, — Блез смотрела на него пытливо.

— Пока. Но все может измениться в любую минуту.

Договаривая эту фразу, Драко понял, что в ней что-то неправильно. Будто она кем-то навязана. Почему он должен бояться Метки? У его отца она была и у всех совершеннолетних знакомых. Наверное, все дело в Снейпе, который все каникулы упорно пытался вести с ним задушевные беседы, а на деле декану совершено очевидно было что-то нужно от его, Драко, семьи. Или же, что было еще хуже, от матери Драко.

— И что теперь? — спросила Блез.

— Я пока не знаю, Блез. Ни о какой помолвке не может быть и речи. Мой отец погиб несколько дней назад.

Для Драко обстоятельства были очевидными и не стоили того, чтобы их объяснять, но Блез продолжала смотреть вопросительно, будто чего-то ждала.

— Мы вернемся к этому вопросу ближе к весне, — закончил он.

— То есть ты хочешь, чтобы свадьба состоялась?

Вопрос поставил его в тупик. О том, что они поженятся, было известно уже много лет.

— А ты? — приподнял бровь Драко.

— Я подумаю, — неожиданно ответила Блез и, поднявшись с кровати, вышла из комнаты.

Драко встал было, чтобы ее догнать, но что-то его остановило. Наверное, то, что в ее тоне не было привычной игривости. Что это значит «я подумаю»? Он потер ноющий висок и окинул комнату задумчивым взглядом. Чем они все там на каникулах занимались, что вернулись такими странными? Пэнси говорила, что они ходили на выставку, в ресторан и куда-то еще. Но, Мерлин, это не объясняло все их недомолвки. И снова все сходилось к Пэнси. С этим нужно было что-то делать.

Драко направился в ванную и, остановившись перед зеркалом, посмотрел на свое отражение. Сердце отчего-то понеслось вскачь, а тревога, проклятая тревога, сжала грудь. Его растрепанное отражение в обрамлении резной рамы выглядело потерянным и, пожалуй, испуганным. А еще очень слабым. Драко ненавидел себя слабым. С какой стати Блез решила играть? Но даже если она не согласится на помолвку, расстроит ли это самого Драко? Он прислушался к себе. Нет, определенно не расстроит. Это внесет неудобства, потому что вопрос с женитьбой рано или поздно встанет. Но когда встанет, тогда он и будет его решать. Круг чистокровных волшебниц его возраста довольно ограничен, но Драко, признаться, всерьез на эту тему пока не задумывался. Время покажет.

«Тебе просто не нужен был выбор», — прозвучал в его голове голос матери.

Драко посмотрел в глаза своему отражению. Висок прострелила острая боль. Он помнил, что эти слова были сказаны в его комнате, но, по какому поводу, он не помнил. Хотя, наверное, должен был. Впрочем, они с матерью никогда не были особенно близки. Скорее всего речь шла о выборе костюма по случаю какого-нибудь торжества.

Драко вернулся в комнату и взял в руки валявшийся на кровати учебник по рунам, раскрыл его на первой попавшейся странице.

«Верность своему слову — путь к достижению цели», — было написано вверху страницы. Наверное, это был девиз одного из древних волшебных родов.

Его взгляд остановился на руне «верность». Кажется, Блез недавно перепутала ее с «верой». Голова окончательно разболелась, и Драко, отложив учебник, подхватил со спинки стула мантию, надеясь, что прогулка по свежему воздуху немного успокоит мигрень.


* * *


Выйдя из комнаты Драко, Блез аккуратно прикрыла за собой дверь, хотя хотелось стукнуть ею от всей души. Пламя факела качнулось от сквозняка, и в маленьком коридоре у комнат старост на миг стало темно. Блез подошла к двери, ведущей в комнату Пэнси, и подняла руку, намереваясь постучать. Несколько ударов сердца она стояла с поднятой рукой и ждала, что дверь Драко откроется за ее спиной, а сам он выйдет, извинится, обнимет. Ведь они так и не закончили разговор. Она показала ему, что обижена, он просто обязан был все уладить. Дверь не открылась.

Разжав кулак, Блез прислонилась лбом к прохладной поверхности двери.

Сегодня утром она, пожалуй, была счастлива. Давно позабытое ощущение. Драко смотрел на нее, говорил с ней и совершено очевидно не думал о проклятой гриффиндорке. Вот только, как бы ни старалась Блез убедить себя в том, что все в порядке, к последнему уроку эйфория растаяла. Драко смотрел на нее, говорил с ней, но он больше не был самим собой. И этот новый вариант, больше похожий на тень того, прежнего, совсем не нравился Блез. Он даже целовал ее иначе. И дело было не в том, что его мысли где-то витали: он просто был другим. Версию об оборотном зелье она отмела сразу, потому что невозможно перенять повадки и мелкие привычки человека. Значит, кто-то поработал над его памятью. Блез понятия не имела, как следует поступать в подобных ситуациях. Рассказать все самому Драко? Объяснить ему, что он ведет себя не как обычно? Но ведь если над ним работали, то это было продуманным действием, а значит, любые попытки вмешательства в заклинание из вне будут встречать сопротивление. Готова ли Блез к войне с Драко за него самого?

Блез вздохнула и поняла, что она трусиха. Она просто не сможет видеть ненависть и презрение в его глазах. Вот так в одночасье потерять всю их историю ради того, чтобы открыть ему правду, которая, возможно, принесет ему еще больше проблем, чем неведение… Ведь чем ему грозило неведение? Отсутствием общения с Грейнджер? Уж это явно пойдет ему на пользу. Ему хотя бы не придется столкнуться с непониманием семьи и общих знакомых.

Но как бы она не убеждала себя в том, что молчание — благо для Драко, в глубине души Блез понимала, что если его память подкорректировали, то тот, кто это сделал, явно решал проблему гораздо более масштабную, чем неуместный роман чистокровного волшебника с грязнокровкой.

Поговорить с Пэнси?

После того, с каким раздражением Блез наблюдала вчера за попытками Пэнси прояснить ситуацию, как ненавидела подругу в те минуты, обращаться к ней за помощью было стыдно. Блез выпрямилась и пошла прочь от двери. Она чувствовала себя глубоко несчастной, жалкой и никчемной. Поговорить сейчас с Пэнси означало окончательно сломаться.

На лестнице она столкнулась со спускавшимся в гостиную Грегом и поняла, что с момента прибытия в школу ни разу с ним толком не говорила.

— Привет, — улыбнулась она, надеясь, что не выглядит жалко.

— Привет. Извини, я спешу, — скороговоркой выпалил Грег и сбежал по ступеням.

На бегу он задел плечом первокурсницу, поймал ее, не дав свалиться с лестницы, и торопливо направился к выходу из гостиной. В дверях ему пришлось остановиться, потому что в гостиную вошла Пэнси. Она перехватила Грега за рукав, и он попытался выдернуть руку, впрочем, безуспешно. Некоторое время они о чем-то переговаривались, не обращая никакого внимания на то, что мешают входящим и выходящим студентам. Потом Пэнси выпустила рукав Грега, что-то с улыбкой сказала и позволила ему уйти.

Блез глядела в спину Грегори Гойла, надеясь, что он обернется, но он не обернулся. Дверь за Грегом закрылась, и Блез перевела взгляд на Пэнси. Та смотрела ей в глаза через разделявшую их гостиную. Блез думала о том, что они подруги, о том, что Пэнси, кажется, завидовала тому, что Драко выбрали в мужья не ей, а еще о том, что каждый из них все равно сам за себя. О чем думала в тот момент Пэнси, Блез не знала. Но предполагала, что примерно о том же.

Кто-то из младшекурсников обратился к Пэнси, и та пошла разбираться в их проблемах. Блез некоторое время наблюдала за тем, как две девочки со второго курса пытались воззвать к справедливости и наперебой что-то говорили старосте, а Пэнси слушала их так, будто речь шла о мировых проблемах. Будто ей было дело до их мелких дрязг.


* * *


«Драко, нам нужно поговорить».

Гермиона скомкала пергамент и бросила его в камин.

«Малфой, мне нужен ответ всего на один вопрос».

Второй черновик полетел в камин.

«Вопрос: с твоей памятью что-то не в порядке или же игнорировать последние события твое осознанное решение?»

Гермиона отложила перо и принялась гипнотизировать взглядом строчку, надеясь, что написанное перестанет выглядеть так жалко.

Она однозначно плохо подумала, пообещав Гарри, что непременно напишет Малфою. Как можно ему написать? Чем больше Гермиона думала о поведении Малфоя, тем яснее понимала, что Рон прав, а они с Гарри видят заговор там, где его нет и в помине. Драко Малфой все обдумал и принял удобное для всех решение. Более того, умом Гермиона прекрасно понимала его правоту. Вот только ум не желал участвовать в этой забаве. Зато сердце вовлекалось вовсю. Хотелось запереться в комнате и плакать, пока ей наконец не станет все равно.

Безумно удобная версия о том, что кто-то стер ему память, с каждой минутой становилась все более желанной, потому что иначе все теряло смысл: ее безрассудная храбрость, заставившая рассказать все друзьям, ее бесконечная глупость, побудившая признаться в любви ему, — все это обесценивалось в случае принятия им правильного решения. И чем сильнее сердце Гермионы цеплялось за веру в историю о стертой памяти, тем упорнее ее мозг подкидывал аргументы за версию Рона.

Гермиона медленно скомкала очередной листок пергамента и, сжав его в кулаке, прижала к губам.

Она больше не хотела спасать мир. Она уже слишком долго его спасала тем, что неотлучно находилась рядом с Гарри, чье участие в этом хотя бы имело смысл. Гарри — избранный, главный человек, от которого зависела победа в этой бесконечной войне. Помогать ему, поддерживать его все эти годы было ее выбором. Пожалуй, это было смыслом ее жизни, потому что именно так сама Гермиона чувствовала себя живой и настоящей, а не приложением к учебникам. Но последние месяцы перевернули все с ног на голову. Оказалось, что есть жизнь вне школы. Оказалось, что эта жизнь может быть яркой, болезненной, головокружительной. В ней события измерялись не нападениями Пожирателей или гибелью кого-то из знакомых волшебников, а взглядами, жестами, улыбками украдкой. И эта жизнь будоражила ничуть не меньше, чем участие в войне, потому что впервые это было важным лично для нее. Впервые ее собственное сердце выскакивало из груди от мысли о другом человеке, впервые его взгляд или не-взгляд задавал цвет и настроение ее дню. Неделю назад ей казалось, что она сможет успешно совместить все это и не сойти с ума, потому что у нее будет бесценная награда — его улыбка. Но он не дал ей шанса. Он принял решение, и все вернулось на круги своя. Из ее жизни исчезли краски, и осталась лишь необходимость спасать мир. Но как можно спасти хоть что-то, если в тебе самом выжженная пустыня?

Гермиона бросила черновик в камин. Сидевший на полу Живоглот подскочил в воздух и ловко сбил лапой скомканный лист. Гермиона улыбнулась уголком губ, наблюдая за тем, как неповоротливый обычно кот с азартом гоняет по полу шуршащую игрушку.

Живоглот закатил черновик под кровать, и Гермиона, встав, принялась наводить порядок на столе, помня о том, что ни в коем случае нельзя открывать второй сверху ящик, потому что там, под стопкой чистых листов пергамента, лежали серебряные часы. Не открывать, не открывать.

Пальцы сами ухватились за ручку и потянули ящик. Гермиона шумно вдохнула и, решительно захлопнув ящик, наложила на него запирающее заклятие, чтобы никто случайно его не открыл. Вот бы еще и от себя его так же закрыть, чтобы не прикасаться к циферблату, не скользить пальцами по звеньям браслета, не обводить по контуру фамильный герб на крышке. По-хорошему, их нужно было бы отдать владельцу. Вот только она не представляла себе, как это сделать. Слишком страшно было видеть равнодушие в знакомых глазах. Можно было бы отправить их с совой или передать через камин, но в первом случае часы могли затеряться. Вероятность была, конечно, ничтожно мала, но отметать ее не стоило. А во втором... ей все равно пришлось бы с ним объясняться.

Гермиона забралась на кровать и погладила запрыгнувшего вслед за ней Живоглота.

Спасать мир, участвуя в безрассудных затеях Гарри, оказывается, было и вполовину не так страшно, как просто поговорить с Драко Малфоем.

Глава опубликована: 26.07.2020

Сила в твоих друзьях

Глава 8

Сила в тебе самом. Тому, кто твердит обратное,

Не доводилось пока еще стоять у последней черты,

Где ненависть, страх и боль сильнее всегда стократно и

Полчищу внутренних демонов отпор можешь дать лишь ты.

 

Сила в твоей любви. В той, что срывает дыхание

И дарит душе израненной возможность опять летать.

Сила в твоих друзьях: беспечных, наивных, правильных.

Пока ты способен им верить, тебя никому не сломать.

Дом разбудил его ночью.

 

Кто-то пытался проникнуть снаружи, чья-то чужая магия протянула свои щупальца, выискивая последнего отпрыска древнего рода, и наткнулась на родовую защиту. Магия знала о защите, и защита знала о магии. Они коснулись друг друга. Магия скользнула по краю барьера, выискивая брешь, не пытаясь прорвать защиту, потому что знала — сделать это никогда не удастся, а стараясь найти лазейку, просчет. Слово «просчет», конечно же, не было известно древней магии. Зато она знала, что, когда кто-то вмешивается в первородную защиту в попытке ее усилить, та неминуемо дает сбой. Магия совершенна. Маг — нет. Пожалуй, это самый древний закон магического мира.

Сириус сел на постели, скользя взглядом по очертаниям мебели, едва угадываемым в темноте. Дом тревожно замер. Чужое присутствие его пугало. Сириус потянулся к прикроватной тумбочке и нащупал свою волшебную палочку. Сжав ее в руке, он почувствовал себя немного увереннее. Конечно, он осознавал, что, столкнись он сейчас с древней магией, толку от его волшебной палочки будет немного, но понимание того, что в его руках есть оружие, успокаивало. Став аврором в неполные девятнадцать, он перестал оценивать волшебство как часть повседневной жизни. Магия превратилась для него в орудие, помогавшее одержать верх над противником. Не всегда этот противник был слабее. Порой Сириусу просто улыбалась удача. И он верил в то, что так и будет до конца. О том, что после Арки понятие «конец» больше не было эфемерным, он старался не думать. Во всяком случае, не сейчас, когда чужая магия искала брешь в защите его рода.

Встав, Сириус медленно вышел из комнаты, держа палочку на изготовку, а потом так же медленно побрел по дому, даже не отмечая, где именно он проходит, двигаясь параллельно чужой силе, пытавшейся проникнуть в его дом.

Вверх, налево, вниз, вниз, вниз, теперь торопясь, не разбирая дороги, толкнуть тяжелую дверь. Не поддается.

— Алохомора! Люмос!

Паутина, сырость, мрак. Почти Азкабан, но магия, ползущая за периметром из охранных заклинаний, не давала времени испугаться, сбиться с шага.

Еще одна дверь. На этот раз Алохомора не подействовала. Сириус ударил в дверь ладонью. Потом кулаком.

— Сириус! — голос Ремуса прозвучал откуда-то сверху, будто из другого мира.

— Ремус! — прохрипел Сириус, ожидая, что друг все поймет без слов и так же без слов поможет. Объяснять то, что он чувствовал сейчас, Сириус был не в состоянии.

Шаги Рема грохотали по лестнице так, что закладывало уши. За запертой дверью была брешь в защите. Сириус это чувствовал по тому, как дрожал дом. Дрожал от испуга, будто был живым существом, потому что магия за периметром хотела уничтожить что-то важное для дома или же забрать это себе.

Лунатик понял без слов, а может, просто был готов биться до конца, не вникая и не разбираясь. Просто потому, что это было нужно его другу. Над плечом отшатнувшегося Сириуса пролетела бесполезная Алохомора. Потом еще одно заклинание, о котором Сириус, бывший аврор, просто-напросто не вспомнил.

Дверь на миг вспыхнула голубоватым свечением. Сириус налег на нее и едва не упал, когда та неожиданно поддалась.

Дом дрожал так, что Сириусу едва удавалось держаться на ногах. В комнатке, куда они с Ремом ввалились плечом к плечу, как молодые авроры-недоучки, царила непроглядная тьма. Ремус сорванно дышал рядом и повторял «люмос, люмос», хотя было понятно, что, если свет не появился на конце палочки после первого раза, ожидать того, что он вдруг появится после десятого, было глупо. Сириус не нуждался в свете. Он чувствовал, что на дальней стене на уровне его глаз была пустота. Не дыра, не провал, — пустота. В этом месте дом не дрожал. Его там просто не было.

Сириус направил туда волшебную палочку и произнес заклятие восстановления защиты. К счастью, в мозгу ожило наконец то, чему их учили в школе авроров. С конца его палочки сорвалось слабое свечение, выхватившее на миг из темноты очертания сундука, о который Сириус непременно запнулся бы, попробуй он сделать хоть шаг вперед, а потом свет погас, будто огонек догоревшей свечи.

— Рем, — сглотнув, произнес Сириус, — прямо перед нами в стене брешь в защите. Я не…

— Откуда ты?..

— Чувствую, — отрезал Сириус, раздражаясь на Рема за неуместный вопрос.

Лунатик рядом подавился очередным вдохом.

— Кто-то пытается проникнуть сюда, — почти спокойно продолжил Сириус. — Моя палочка не работает. Есть идеи?

Признавать то, что его палочка не работает, было стыдно, но ситуация не располагала к долгим терзаниям.

— Я не вижу, где это, но попробую восстановить, — произнес Рем.

Сириуса на миг окатило волной раздражения. Он — хозяин дома, часть этого дома, не смог, а у Лунатика сейчас все получится, потому что у него была настоящая жизнь, а у Сириуса лишь тринадцать украденных из жизни лет в Азкабане и два года на краю мира без единого воспоминания о магии.

— Направь, куда нужно, — попросил Ремус, и Сириус, очнувшись, повернулся к нему.

Он наощупь нашел плечо друга, потом руку, сжимавшую волшебную палочку, и направил ее точно на пустоту, к которой уже подползала чужая магия. Затем Сириус отступил на шаг, чтобы не мешать Рему. Тот еще раз вздохнул и произнес заклинание, за которым… не последовало ничего.

— Не работает, — ошарашенно произнес Люпин и повторил заклинание. С тем же успехом.

Чужая магия добралась до пустоты. Сириус чувствовал ее жадное нетерпение. Не задумываясь о рациональности того, что собирается сделать, Сириус бросился вперед и схватился за деревянный сундук, стоявший на полу.

Сундук оказался тяжелым, но вполне подъемным. Сириус закинул его на плечо, отметив, как внутри зазвенел металл, будто там хранились кубки с соревнований по квиддичу, и застыл в ожидании. Стоило чужой магии добраться до бреши, как Сириус что было сил метнул сундук в сторону разрыва защитного поля. Яркая вспышка на миг ослепила, и дезориентированный Сириус, прижав кулаки к глазам, шагнул назад. Рядом с ним Ремус выкрикнул заклятие, потом еще одно. Сириус открыл слезящиеся глаза.

— Люмос, — прошептал он, забыв о том, что заклинание до этого не срабатывало, и на кончике палочки, зажатой в его кулаке, вспыхнул свет.

Противоположная стена ничем не отличалась от прочих. Сириус прикрыл глаза, прислушиваясь к дому, и его окутало тишиной. Родовое имение Блэков выстояло.

— Что это было? — прошептал Ремус. — Чем ты в это бросил?

— Была чья-то магия. Бросил сундуком, — пожал плечами Сириус, как будто в случившемся не было ничего особенного.

— Палочки не работали, — неверяще произнес Люпин. — Сириус, впервые в жизни у меня не сработала палочка.

— Так уж и впервые? А кто на втором курсе завалил трансфигурацию, потому что палочка его, видите ли, не так расслышала? А кто чуть не сделал из меня отбивную в школе авроров на практике по защите? И тоже ведь палочка «не так сработала».

Ремус нервно усмехнулся. Сириус эхом повторил его смешок, и через секунду они уже хохотали, как ненормальные, потому что опасность миновала и, кажется, они снова выжили.

Сириус смотрел на прислонившегося к стене Ремуса, босого, одетого в пижамные штаны и старый домашний свитер, слушал его почти позабытый смех и никак не мог перестать смеяться, потому что все было хорошо, он больше не был один и они с Ремом смогли защитить этот дом от вторжения чужой магии.

Родовая защита Блэков смогла дать отпор… Что-то шевельнулось в мозгу Сириуса, и все веселье будто рукой сняло.

— Рем, кто ставил защиту на этот дом? — резко спросил Сириус.

— Думаю, кто-то из твоих пращуров. Какой-нибудь Сириус Первый или… — все еще смеясь, начал Люпин, но Сириус его перебил:

— После того, как меня не стало.

Ремус вмиг стал серьезным.

— Дамблдор. Он сделал это место ненаносимым.

— Хранитель ты? — напрямую спросил Сириус, хотя задавать подобный вопрос было верхом неприличия.

Человек, ставший хранителем, осознавал, что лишь от его готовности хранить тайну зависит, будет ли хранимое им место безопасным. Открыто называть себя хранителем чего-либо означало подписать себе смертный приговор. Пусть даже этот вопрос задавал друг, пусть даже этот друг был хозяином дома, пусть даже…

— Я, — кивнул Ремус, отгоняя прочь мысли о предавшем их Питере.

Сириус несколько секунд молча на него смотрел с таким выражением лица, что Ремус не на шутку встревожился.

— Что? — уточнил он.

— За запертой дверью было место, где не сработали палочки, — негромко произнес Сириус. — Если бы я не был последним из Блэков, я бы никак не узнал, что здесь брешь в защите.

— А как ты узнал? — шепотом спросил Ремус, будто в пустом и темном подвале кто-то мог их услышать.

— Я почувствовал, — поежился Сириус, потирая предплечья. Палочку он все еще сжимал в руке.

— А каким образом сработал сундук? — так же тихо уточнил Ремус.

— Так он не сработал против той магии. Просто родовая защита увидела его, а вместе с ним брешь, — рассеяно ответил Сириус, пытаясь ухватиться за ускользающую мысль о защите.

— Но как ты узнал, что сундук поможет защите увидеть брешь? Как ты вообще до трюка с сундуком додумался? — задумчиво спросил Люпин. — Не могу представить, чтобы кому-то из магов пришла в голову мысль схватить что-то руками и бросить, когда при нем волшебная палочка.

— Не работающая, — отозвался Сириус и направился к выходу, по пути задев Ремуса плечом.

— Все равно, — не унимался Люпин.

Оглянувшись, Сириус увидел, что Лунатик осматривает комнатку в ярком свете, льющемся с конца его палочки.

— Сириус, как ты узнал про брешь и чужую магию? — настойчиво повторил свой вопрос Люпин.

В его тоне послышались аврорские нотки. Сириус на миг задумался, насколько уместно будет признаваться в своем сумасшествии. С другой стороны, кому еще он мог рассказать о подобных странностях, как не Лунатику? К тому же правдоподобно соврать у него все равно бы не получилось. Лунатик всегда четко улавливал фальшь.

— Я чувствую дом, — медленно произнес Сириус и, отвернувшись от друга, двинулся вверх по лестнице, отдавая себе отчет в том, что боится реакции Люпина.

Он не слышал шагов Лунатика, лишь видел на стенах отсветы от его волшебной палочки.

Оказавшись в коридоре первого этажа, Сириус оглядел стены так, будто видел их впервые, и направился в гостиную. Ему срочно требовалось выпить. Дом молчал, однако тревога не отпускала Сириуса.

— Почему в защите оказалась брешь? — не дойдя до гостиной, Сириус развернулся к Лунатику. — Когда Дамблдор был здесь в последний раз?

Люпин пожал плечами и убрал палочку в карман пижамных штанов.

— Кажется, еще осенью. Но я мог что-то пропустить. Я лишь в последнее время бывал здесь почти постоянно, а раньше…

— Почему ты в последнее время находился здесь почти постоянно? — прищурился Сириус, и теперь аврорские интонации появились уже у него.

— Ты меня в чем-то подозреваешь? — в голосе Люпина слышалось искреннее изумление и, вот досада, ни нотки обиды.

— Нет, — Сириус мотнул головой и хлопнул ладонью по стене, — я хочу понять.

Не дожидаясь ответа, он направился в гостиную и налил себе порцию виски из бутылки, хранившейся в буфете.

— Интересно, кто пополняет эти запасы? — произнес он и принюхался к своему стакану.

Ремус пожал плечами.

— Точно не я, — ответил он и помотал головой в ответ на безмолвное предложение Сириуса налить порцию и ему. — Я все еще не пью.

— Да, я помню. Ты все так же высокоморален, — усмехнулся Сириус.

— Нет, спиртное все так же гадко пахнет. Не с моим нюхом ставить такие эксперименты.

Сириус снова усмехнулся и сделал большой глоток. Виски обожгло горло, и он закашлялся.

— Сто лет его не пил, — просипел Сириус. — Там, за аркой, в чести был ром.

Люпин улыбнулся уголком губ, точно не был уверен, что стоит поддерживать эту шутку.

— Ты думаешь, что брешь оставили специально? — спросил он.

Сириус присел на подлокотник большого кресла у камина и медленно кивнул.

— Только это не брешь в защите. Это просто пустота. Как портал. Дома в этом месте будто бы не было, поэтому родовая защита и не видела уязвимости.

— Ну не Дамблдор же это сделал, — с сомнением произнес Ремус и опустился на диван напротив Сириуса.

Еще полчаса назад он сладко спал, однако Сириус, носившийся по дому, выдернул его из сновидений. А ведь ему снилось что-то доброе. Девушка с темными волосами. Он не помнил, кто она, но во сне ему было уютно.

— Может, и не он. Саму защиту ставил кто-то из моих предков, ты прав. Но после того, как дом перешел в руки Ордена, ее переделывали. Я сразу это почувствовал.

— Как именно ты чувствуешь дом? — вполголоса спросил Ремус и зябко поежился, хотя от разожженного камина в гостиной было тепло.

— Будто он часть меня, — задумчиво произнес Сириус. — Иногда ночами он словно опутывает, душит. Порой мне кажется, что я могу в нем раствориться. Стать его частью, как портреты моих предков.

Сириус не собирался всего этого говорить, но виски заполнило теплом желудок, жар камина согревал правую ступню, которой он болтал в воздухе, а напротив сидел встревоженный Рем. Все это вместе притупило его обычную осторожность. А может, ему просто нужно было это озвучить.

Ремус Люпин медленно выдохнул, будто какое-то время не дышал, и произнес:

— Хвала Мерлину. Я думал, что схожу с ума.

Сириус перестал болтать ногой и прищурился.

— Ты спрашивал, почему я здесь, — усмехнувшись, начал Ремус. — Потому что я умирал вместе с домом. Быть хранителем умирающего дома — так себе удовольствие. На будущее — не рекомендую. Я одно время подумывал спросить у Дамблдора, что будет со мной потом, но как-то случая подходящего не было. Да и, если уж говорить честно, я, в общем-то, был не против умереть. Знаешь, когда бороться уже устал и…

— Рем, — хрипло перебил Сириус.

— Нет, ты не подумай. Я помню, что мы обещали позаботиться о Гарри. И я бы позаботился, как смог, только… у меня уже совсем не осталось сил, — едва слышно произнес Люпин. — Я не знал, что ты жив. И все вокруг было таким бессмысленным. Когда ты один, а все, кто был рядом, погибли… Ради чего все это? Ради детей? Так они отлично справляются без нас. Мы уже не нужны на этой войне, Бродяга. Все, что мы можем сделать, — это героически сдохнуть на благо правого дела.

Ремус откинулся на спинку дивана и прикрыл глаза. Сириус знал, что другу стыдно за эти слова, за слабость, на которую они, наверное, не имели права. Но кто он такой, чтобы судить?

— Нет никакого правого дела, Лунатик, — произнес Сириус, взбалтывая остатки виски в стакане. — Есть мы и сын Джима, которого мы должны защитить. Вот и все уравнение.

— Защитить? — Ремус то ли усмехнулся, то ли всхлипнул. — Я иногда не понимаю, откуда Снейп берет силы.

Сириус сделал глоток и, поморщившись, спросил:

— Снейп мог вмешаться в защиту дома?

Ремус открыл глаза и сел ровнее.

— Зачем ему это?

— Затем, что никто не может с уверенностью сказать, на чьей он стороне, — жестко произнес Сириус. — Ему верит лишь Дамблдор.

— И Нарцисса, — глядя Сириусу в глаза, произнес Люпин.

— Нарцисса, — Сириус сделал паузу, осознав, что почти отвык произносить ее имя, — может ошибаться. Он столько лет обрабатывал ее, дурил ей голову, что…

— Сириус, он все эти годы был рядом с ней, чтобы помогать.

— Почему ты так в этом уверен? Почему ты считаешь, что это не один большой долгосрочный план?

— Потому что, если это так, то это — подлость.

— Аргумент, — глубокомысленно изрек Сириус и допил виски.

— Нет, правда. Я не хочу думать, что это план. И я не считаю, что Снейп работает на Волдеморта, потому что это…

— Подлость, — хмыкнул Сириус. — А что, если он работает на себя? Что, если у него самого есть цель?

— Например?

— Ты хочешь, чтобы я придумал тебе цель Снейпа в четыре утра?

— Ну, ты же начал этот разговор. Так что вперед.

— Хорошо. Секреты Ордена Феникса ему не нужны. Они у него и так есть, спасибо Дамблдору. Пост директора Хогвартса ему тоже вряд ли нужен, потому что в нынешних условиях такую ответственность добровольно взвалит на себя только идиот, а Снейпа идиотом не назовешь. Мое родовое имение ему тоже вряд ли приглянулось, потому что я не могу себе представить человека, который по доброй воле согласится жить среди этой столетней рухляди. Если только использовать это место как убежище.

— Молодец, — похвалил Ремус. — Доказал, что Снейпу ни ты, ни твой дом не нужны. Дамблдор тоже не мог оставить брешь в защите дома, который служил убежищем. Так что ты идешь не в ту сторону.

Сириус закусил щеку и посмотрел на фамильное древо Блэков, занимавшее собой всю стену от пола до потолка. Взгляд зацепился за имя Нарциссы, потом скользнул туда, где когда-то был его собственный портрет, а теперь зияла черная дыра, оставленная заклятием его матери. Такие же пустоты зияли на местах, где раньше были имена Андромеды, Финеаса и прочих родственников, которые не оправдали возложенных на них ожиданий, то есть не стали следовать идеям чистоты крови.

— Рем, а как ты думаешь, что происходит, когда имя волшебника выжигают с родового древа?

Ремус сел вполоборота и, закинув руку на спинку дивана, посмотрел через плечо на древо Блэков.

— Он перестает быть частью рода, — озвучил он очевидную мысль.

— А что это значит?

— Его не будут слушаться фамильные эльфы? — со вздохом предположил Люпин, и Сириус улыбнулся одними губами.

— А это не значит ничего, Рем! — озаренный идеей Сириус вскочил на ноги. — Плевать на красивый ритуал с выжиганием. Я все равно остался Блэком. Дом признал меня. Родовое гнездо потянулось ко мне и сделало меня своей частью.

— Нет, Сириус, подожди. Я лично видел магические документы в архивах. Тебя там будто не существовало. Понимаешь? Как будто ты никогда не появлялся на свет для магического общества. В смысле, как часть рода Блэков. Ты просто стал… будто их однофамильцем.

— Но тогда почему меня признал дом? — не унимался Сириус.

— По крови? — Ремус тоже встал и, заложив руки за спину, подошел к гобелену. — Или же потому, что ему больше некого было признавать. Твой брат погиб, тетки и сестры ушли в другие рода. Остался только ты. Но это все равно вопрос крови.

Сириус тоже приблизился к гобелену и встал рядом с Ремусом.

— Вот что нужно было чужой магии, — медленно произнес он. — Тот, на ком замкнулась вся магия древнего рода.

— Звучит жутковато, а главное, не объясняет, откуда взялась эта брешь в защите.

— А вот отсюда, — Сириус указал на черное пятно напротив своего имени. — И вот отсюда, и еще отсюда. Магия и сила рода складывается из силы тех, кто в нем состоит. И эта же сила питает родовую защиту.

— Смелое предположение, впрочем, вполне логичное, — не стал спорить Люпин.

— Это не предположение, Лунатик. Там была не просто брешь, мне тогда показалось, что самого дома в этом месте будто нет. Но там не было не дома — части рода.

— Подожди, но тогда ведь получается, что ненаносимое имение любого древнего рода не так уж ненаносимо, потому что в каждом роду есть вот такая «красота», — Ремус указал на подпалины.

— Получается, да.

— Но почему об этом никто не говорит?

— Потому что, скорее всего, об этом не знает никто, кроме того, кто направлял сегодняшнюю силу.

— Волдеморт? — вполголоса уточнил Ремус.

— Думаю, да.

— То есть он мог в любое время пробраться сюда? — невольно поежился Люпин.

— Ну, он же не совсем идиот, — закатил глаза Сириус. — К тому же я не думаю, что это был он сам. Скорее что-то вроде заклятия поиска, которое искало такие провалы. Вероятно, раньше ему просто не было нужды проникать сюда.

— Знаешь, то, что ты сейчас тут наговорил… Мерлин, Сириус, это страшно! Ты понимаешь, что любая семья, в которой есть единственный сын, дыры в гобелене и ненаносимое поместье, попадает под удар. Потому что в ненаносимое поместье не придет помощь! Слушай, а может, мне было так плохо не потому, что дом умирал, а потому что части его просто не было? А я ведь должен был хранить целостность этого места.

— Думаю, тебе было плохо от того, что ты устал, — отшутился Сириус, не желавший вновь поднимать тему умирания дома и магии, которая прорастала в него, словно щупальца. — Но ты верно понял идею. Впрочем, по этому поводу можно расслабиться, потому что под ударом окажутся лишь дети пожирателей. У других, знаешь ли, на гобеленах полный порядок.

— Но они все равно дети, — с сомнением в голосе произнес Ремус. — Тот же юный Малфой…

— Что? — Сириус резко повернулся к Люпину.

— Я говорю, что юный Малфой подпадает под все эти условия. К тому же, если верить слухам, Волдеморт подолгу находился в доме Малфоев, так что проникнуть туда при всей его ненаносимости, а уж в свете твоего сегодняшнего открытия…

— Кто ставил защиту на поместье Малфоев? — Сириус впился в плечо Люпина мертвой хваткой.

— Предки Люциуса, а после его смерти... Драко?

— Драко семнадцать! Какую защиту он мог поставить на дом? Нарцисса там?

— Наверное.

— Может, защиту ставил Снейп?

— Может.

— Ты издеваешься? — Сириус встряхнул друга за плечо.

— Я просто не знаю, что тебе сказать.

— Мне нужен Снейп.

— Четыре утра!

— Мне плевать! Свяжи меня со Снейпом.

— Сириус…

— Рем, у тебя ведь есть способ связи на экстренный случай, — ласково произнес Сириус, изо всех сил сжимая руку на плече друга.

Люпин поморщился, однако произнес:

— Этот случай не экстренный, Бродяга.

— И на это мне тоже плевать. Я потерял слишком много лет, чтобы церемониться и откладывать то, что важно.

— Плечо отпусти, — негромко произнес Люпин. — А то полнолуние близко. Мне некомфортно просто терпеть, когда мне угрожают. Со Снейпом будешь объясняться сам.

Сириус широко улыбнулся.

— И с Нарциссой Малфой тоже, если он поможет тебе с ней связаться.

Улыбка сползла с лица Сириуса, но решимость никуда не делась. Нарцисса находилась в доме, который не был для нее безопасным. Ради ее спасения Сириус был готов встретиться лицом к лицу с любыми демонами этого мира. Он даже был готов встретиться с ней самой. Хотя эта встреча и пугала его до дрожи в коленях.


* * *


— Мне плевать, я просто туда не иду! — раздался с лестницы голос Гойла, и Драко невольно поморщился. Грег не просто его избегал. Грег стал каким-то другим человеком, готовым сорваться на любого, кто не вовремя подвернется под руку.

Дойдя до лестницы, Драко увидел самого Грега и Крэбба, взиравшего на того с крайней степенью удивления.

— Что случилось? — подал голос Драко, и Грег, запрокинув лицо к потолку, что-то пробормотал под нос, но в сторону Драко не повернулся и на вопрос не ответил.

Это уже было верхом неприличия. Терпеть подобное отношение Драко Малфой просто не мог себе позволить. Отец бы его не понял.

— Грегори, я спросил, что случилось, — негромко произнес он, сверля взглядом затылок Гойла.

— Он не хочет… — начал Крэбб, но Драко резко перебил:

— Винс, я спрашиваю его. Не вмешивайся, пожалуйста.

— Я вообще, пожалуй, пойду, — Крэбб поднял ладони и ретировался в сторону спальни девушек шестого курса.

Драко мимолетно подумал, что, похоже, Крэбб завел себе девушку, но мысль быстро испарилась, потому что Гойл наконец соизволил оглянуться. Драко Малфой знал Грегори Гойла всю свою жизнь. Эта фраза не была преувеличением. И, пожалуй, впервые в жизни Драко видел у него такое выражение лица. Рука Драко сама собой потянулась к карману, в котором лежала волшебная палочка. Грег отметил это движение, однако даже не пошевелился. Молчание нервировало. На памяти Драко взгляд Грегори Гойла заставлял его нервничать впервые.

— Что с тобой происходит? — спросил Драко.

Грег на миг отвел взгляд, а потом снова посмотрел Драко в глаза, но вновь ничего не ответил.

— Я могу помочь? — спросил Драко.

— А ты хочешь помочь? — наигранно удивился Грег.

— Дело в Блез? — напрямик спросил Драко, уверенный, что именно безответная любовь Гойла является причиной его дурного настроения.

Грег дернулся, будто в него попали заклятием, и, поморщившись, произнес:

— Ты уверен, что знаешь все и обо всех, но ты заблуждаешься, Малфой. Хватит самоутверждаться за счет Блез. Учти, если ты снова сделаешь ее несчастной…

— То что? — изобразив любопытство, уточнил Драко.

На самом деле он не хотел доводить Грега, но и позволить разговаривать с собой в таком тоне не мог.

— Прекрати, — негромко попросил Грег.

— Не я это начал, — так же тихо ответил Драко, отчаянно желая понять, о чем они вообще сейчас спорят.

Грег наконец вытащил из кармана волшебную палочку. Медленно, словно давая Драко шанс ударить первым. Драко пользоваться шансом не стал, хотя проявлять благородство в данной ситуации было по меньшей мере глупо. Грег не был идиотом и наверняка имел в арсенале пару-тройку весьма неприятных заклятий, которые не входили в школьную программу.

— Что тут происходит? — громко спросила Пэнси Паркинсон, вынырнув откуда-то из-за плеча Драко.

От неожиданности Драко вздрогнул, а Гойл спрятал палочку и вновь поморщился, как от головной боли.

— Вы же не собирались устраивать дуэль? — с нажимом произнесла Пэнси, как будто они были тупыми первокурсниками.

Драко закатил глаза и направился было в гостиную, но не успел сделать и шага, как Паркинсон бесцеремонно схватила его за рукав свитера.

— Драко, что опять случилось? — спросила она, заглядывая в его лицо.

Несколько секунд Драко смотрел на Пэнси Паркинсон. Она немного укоротила волосы и, вероятно, использовала какие-то хитрые женские чары, потому что ее прическа выглядела идеально. У нее были очень красивые глаза, а взгляд оставался серьезным, даже когда она смеялась. Ее губы, на которые тоже вероятно, было наложено заклятие, едва заметно блестели, как будто Пэнси минуту назад кто-то целовал. В общем, она выглядела чертовски красивой и чертовски неприятной, потому что снова лезла в его дела, потому что накручивала Блез и вообще с чего-то возомнила, будто хоть что-то знает об истинном положении вещей.

— Пэнси, милая моя, сделай одолжение, не суй свой нос куда не следует. Взрослые мальчики разберутся без тебя.

Пэнси прищурилась и, выпустив его рукав, произнесла:

— Как показывает история, взрослые мальчики без девочек, сующих носы в их дела, творят такую ерунду, что потомки после веками расхлебывают.

— У тебя, вероятно, учебник по альтернативной истории, — ответил Драко и направился в гостиную, даже не догадываясь, что палочка Грегори Гойла нацелена ему между лопаток.


* * *


— Не вздумай, — Пэнси ударила его по руке, и Грег возблагодарил Мерлина, что не успел произнести заклятие, потому что, попади оно в Малфоя, тот просто рухнул бы на пол лицом вниз, а вот угоди оно в потолок или факел, их с Пэнси погребло бы под мелким каменным крошевом. Да еще от камня пошел бы весьма неприятный звук, а отвратительный запах гниения держался бы потом несколько часов. Грегори довелось однажды так неудачно промахнуться.

Грег убрал палочку в карман и, не глядя на Пэнси, направился вверх по лестнице в спальню.

Малфой считал, что мир вертится вокруг него. Так это, в сущности, и было до поры. Но теперь мир Грегори Гойла был значительно больше. Он, конечно, мог бы списывать все на беспокойство за Блез, на съедающую его ревность, но правда состояла в том, что он почти не спал в последние дни. Метка на руке не болела, но он все время чувствовал ее присутствие на своем предплечье. Раньше подобное если и случалось, то очень быстро проходило, а теперь двадцать четыре часа в сутки Грегори Гойл помнил о том, что его рука обезображена черной Меткой.

Слово «обезображена» впервые пришло ему на ум после того, как Блез однажды брезгливо поморщилась, увидев его с закатанными рукавами рубашки. Ее реакция была мимолетной, но он запомнил. После он долго рассматривал Метку, к которой успел привыкнуть за последние месяцы, и видел, что она действительно уродлива. Сперва в его голову пришла крамольная мысль — попробовать ее удалить, но он отбросил эту идею сразу. Вряд ли что-то, что создавал Темный Лорд, сможет удалить семнадцатилетний волшебник, наделенный к тому же не самыми выдающимися талантами.

Грег устало опустился на пол между своей кроватью и кроватью Винса и сжал левое предплечье ладонью. Почему-то сейчас ему казалось, что все дело в Метке, что Блез любит Малфоя, потому что у того Метки пока еще нет. Проклятый Малфой как-то умудрился отложить посвящение. Ему пошли навстречу, в то время как самого Грега заклеймили, как животное, даже не спросив его мнения. Он предпочитал не думать о том, что его ответ все равно был бы «да». Воспитанный в традициях своей семьи, другого ответа он дать просто не мог. Наверное, поэтому Блез и любила Драко Малфоя, а не Грегори Гойла. На глаза навернулись злые слезы.

Дверь в комнату скрипнула, и Грег задержал дыхание. Видеть кого-либо прямо сейчас он был не в состоянии. Некоторое время в комнате стояла тишина, и он решил было, что вошедший, заглянув в спальню, никого в ней не увидел и убрался восвояси, однако спустя мгновение послышались легкие шаги.

Грег уткнулся лицом в колени, надеясь, что до его кровати не дойдут и его самого не заметят. Он был мастер жить ложными надеждами.

— Эй, — раздался над его головой голос Пэнси. — Ты в порядке?

— В полном, — огрызнулся Грег, мечтая о том, чтобы его оставили в покое.

Пэнси накрыла ладонью его сцепленные вокруг коленей кисти. От этого участливого внимания его глаза защипало с новой силой.

— Пэнси, я хочу побыть один.

Еще не хватало потерять остатки достоинства, разревевшись перед Паркинсон.

— Грег, нам нужно поговорить, — негромко произнесла Пэнси и сжала его руку.

— Говори, — сдался Грег, не поднимая головы.

Пэнси некоторое время молчала, и Грегори едва не поддался искушению на нее посмотреть. Все-таки в искусстве эффектно молчать Паркинсон не было равных.

— У Драко проблемы, — наконец произнесла она, и Грегори, вскинув голову, уставился на нее с изумлением.

Пэнси, стоявшая напротив него на коленях, нахмурилась, и он запоздало сообразил, что выглядит так, будто ревел. Впрочем, он на самом деле почти ревел. Шмыгнув носом, Грег высвободил руку из-под ладони Пэнси и утер глаза рукавом. Пэнси принялась разглаживать мантию на своих коленях, давая ему время привести себя в порядок.

— Что за проблемы? — наконец спросил Гойл, и Пэнси посмотрела ему прямо в глаза.

— С его памятью что-то сделали.

— Что за чушь! — воскликнул Гойл. — Кто?

— Я пытаюсь разобраться. Просто я прошу тебя, не провоцируй его, не ввязывайся в конфликты с ним. Дай нам время.

— Кому «вам»? — прищурился Грег.

Пэнси, кажется, смутилась, во всяком случае, взгляд на миг отвела.

— Мне и Роберту, — наконец ответила она.

— А Моран здесь причем? — удивился Грег.

— При том, что он мой жених. К кому еще мне обращаться за помощью? — вполне правдоподобно возмутилась Пэнси.

— К друзьям? — предложил Гойл, представив, что его невеста, которую он видел пару раз в жизни, вдруг озадачила бы его своими проблемами. Нет, он, конечно, сделал бы все, что смог, чтобы ей помочь, только… она бы не обратилась. Это же как-то… неправильно.

— Я вот сейчас обращаюсь к другу, — мило улыбнулась Пэнси. — Он задает кучу вопросов и, судя по выражению лица, даже не собирается помогать.

Грег вздохнул и, выпрямившись, прислонился спиной к прикроватной тумбочке.

— Что нужно делать?

— Ничего. Вообще. Просто понаблюдать за Драко, желательно незаметно, и ни при каких обстоятельствах не ввязываться в конфликт.

Грегори нахмурился, глядя поверх плеча Пэнси на снежный узор на стекле.

— Что именно с его памятью?

— Мне кажется, он не помнит некоторых деталей прошлого года.

— Каких именно?

— Ну, например, того, что они расстались с Блез.

Грегори с раздраженным вдохом откинул голову назад и больно ударился затылком о тумбочку. Потерев ушибленное место, он посмотрел на Пэнси.

— Ты ошибаешься, Пэнси. Он отлично помнит. Мы говорили об этом.

Пэнси вздохнула и села на пол, поджав под себя ноги.

— Он помнит, но немного не так, как было на самом деле.

— Поясни, — потребовал Грегори.

Пэнси некоторое время молчала, вертя браслет на запястье, а потом наконец произнесла:

— Слушай, перед каникулами мы разговаривали с Драко в гостиной. Я тогда поругалась с Брэдом.

— Кто такой Брэд? — наморщил лоб Грег.

— Мерлин, ну какая разница? Мы тогда с ним встречались, — нервно произнесла Пэнси. — Я была расстроена. Драко застал меня в гостиной.

Пэнси снова замолчала, и в голове Грега стала вырисовываться картинка. Выходит, Малфой бросил Блез из-за Пэнси? Мерлин, как глупо! Грег усмехнулся, думая о том, что личная жизнь Малфоя часто становилась предметом зависти однокурсников. Грега особенно бесило то, что Малфой ни на кнат не ценил девушек, с которыми встречался или же просто коротал вечера. Но чтобы Пэнси и Блез…

— Гойл, — негромко произнесла Пэнси, — я, конечно, не легилимент, но за мысли, которые бродят сейчас в твоей голове, готова наложить на тебя парочку заклинаний.

— Продолжай, — сухо произнес Грегори. Его симпатия к Пэнси резко уменьшилась.

— Мы поговорили с Драко. Разговаривали минут пять, может, чуть больше. В том числе о Блез. Вчера я спросила его об этом разговоре. Он его не помнит. Вообще.

Грегори с недоверием прищурился.

— Ты уверена?

— Абсолютно.

— Может, он врет?

— Не может, Грег.

— И между вами ничего не было?

— После эффектной ссоры на пятом курсе, вообще ничего, — сухо подтвердила Пэнси.

— Мне надо извиниться? — вздохнул Грегори.

— Обойдусь, — отмахнулась Пэнси. — Просто прими как факт, что он не помнит части событий, и не ссорься с ним.

Грегори со вздохом прикрыл глаза. Ему не нравилось то, что Малфой выходил жертвой. И ему не нравилось, что все это совпало по времени с тем, что его Метка стала напоминать о себе.

Впервые Грег задумался о том, какую власть она дает Темному Лорду. Способен ли он слышать их с Пэнси разговор? От этой мысли ему стало так жарко, будто он глотнул бодроперцового зелья.

Вскочив на ноги, Грег схватил с тумбочки листок пергамента и перо. Чернильница открылась лишь со второго раза, и часть чернил пролилась на его пальцы. Выругавшись, Грегори вытер их о чистый лист.

Пэнси, успевшая подняться на ноги, произнесла очищающее заклинание: следы чернил исчезли с пальцев и с листа пергамента. Грег кивнул в знак благодарности и быстро нацарапал:

«Метка беспокоит. Боюсь, что ТЛ может нас слышать».

Пэнси, заглянувшая через его плечо, поперхнулась воздухом и побледнела.

— Ты сочинение по трансфигурации дописал? — неестественно тонким голосом спросила она и прошептала еще одно очищающее заклинание. Его наспех набросанные строчки исчезли с пергамента.

— Я пока с темой не определился, — ответ Грега получился гораздо спокойнее.

Пэнси вытащила перо из его судорожно сжатых пальцев и, обдав его запахом духов, склонилась к тумбочке, почти навалившись на него плечом.

«Когда началось?»

—Я решила писать про исчезающее пламя, — вслух произнесла она.

«На пятый день каникул».

— А такое бывает? — спросил он.

Пэнси прошептала очищающее заклятие и, посмотрев на него с ужасом в глазах, прошептала:

— Бывает. Оно исчезает, когда перестает быть нужным, но потом может трансфигурироваться само собой из любого объекта.

Грег сглотнул, отдавая себе отчет в том, что выглядит таким же испуганным, как Пэнси.

— Отличная тема, — непослушными губами произнес он. — Я тоже поищу что-нибудь такое же… эффектное.

Пэнси опустила взгляд к его левому предплечью, укрытому рукавом мантии, потом посмотрела в его лицо и вдруг, подавшись вперед, крепко обняла его за шею. Не ожидавший этого Грег покачнулся и обхватил ее за талию.

— Спасибо, что сказал, — прошептала Пэнси ему в ухо, обдав горячим дыханием. — Это оно.

Грег хотел спросить, что «оно», но ему вдруг стало все равно. Пэнси всхлипнула у его щеки, и он крепче ее обнял.

— Не бойся, — прошептал он, касаясь губами мочки ее уха, покрасневшей аккуратной мочки, украшенной сережкой с крупным сверкающим бриллиантом.

Кому пришло в голову, что драгоценности делают девушек счастливыми? Счастливыми девушек делает любовь и понимание того, что им есть на кого положиться, что бы ни случилось.

Пэнси снова всхлипнула и чмокнула его в щеку.

— Я пойду, — произнесла она, и он разжал руки.

— Блез знает? — одними губами спросил Грег, когда Пэнси, не отрывая взгляда от его лица, отступила на шаг.

В ответ она пожала плечами и, взяв в тумбочки перо, написала:

«Говорит, что нет, но, конечно же, не могла не заметить».

У Пэнси был очень красивый почерк. Ему стало даже немного жаль, когда строчки исчезли под действием заклинания.

Нужно было их сохранить, чтобы помнить, что Блез знает, но делает вид, что все в порядке, потому что любит Драко Малфоя.

Все просто. Жизнь вообще зачастую очень простая штука, если не позволять себе жить иллюзиями.


* * *


— Слушай, тренировки начнутся с субботы или с воскресенья? — Нотт возник рядом с сидящем у камина Драко с таким озабоченным выражением лица, как будто от расписания тренировок зависела судьба всего волшебного сообщества.

— Мне надо посмотреть расписание, — ответил Драко, с удивлением отмечая, что он вправду не помнит, по каким дням у них тренировки.

Нотт посмотрел так, будто его это тоже удивило.

— Акцио, расписание тренировок, — вздохнув, произнес Драко и не успел убрать палочку в карман, как аккуратно скрученный в трубочку листок пергамента оказался у него перед носом.

Драко его развернул, Нотт присел на подлокотник его кресла, заглядывая в расписание.

— О, воскресенье. Отлично. В субботу я планировал с Эмми в Хогсмид сходить. Вы с Блез идете?

Нотт говорил что-то еще, но Драко уже не слышал. Его взгляд прирос к строчке, написанной его собственной рукой.

«Понедельник, пятница — 17:00 Форсби».

Занятия с Форсби! Мерлин, он совсем забыл, что дважды в неделю пытается вбить в пустую голову кузена Блез основы зельеварения.

Драко посмотрел на часы. До занятия с Форсби оставалось двадцать пять минут.

— Тео, мне пора, прости. У меня занятие.

Нотт запнулся на полуслове и проводил его удивленным взглядом. Идя по коридорам Хогвартса, Драко размышлял о том, что либо у него разыгралась паранойя, либо его однокурсники действительно ведут себя странно.


* * *


— Гермиона, ты куда?

Гарри поднял голову от шахматной доски, увидев, что Гермиона захлопнула книгу по истории магии и встала с дивана.

— Отнесу книгу в комнату, — немного удивленно произнесла она.

— А потом? — уточнил Гарри.

Гермиона нахмурилась, бросила вопросительный взгляд на Рона, и они оба уставились на Гарри. Гарри взлохматил волосы на затылке, потом откинулся на спинку кресла и сложил руки на груди.

— Ну? — спросил он.

— Что «ну»? — откликнулась Гермиона.

— Потом куда?

— Погуляю немного. Наверное. А что?

— Ничего, — произнес Гарри, растягивая губы в улыбке.

Гермиона посмотрела на Рона, убедилась, что тот не в курсе причин странного поведения друга, и молча направилась к лестнице, ведущей в спальни.

— Ты чего? — спросил Рон, стоило Гермионе отойти.

— Не хочу отпускать ее одну, — нахмурился Гарри и, посмотрев на доску, понял, что проигрывает. — Ты выиграл. Сдаюсь.

Рон хмыкнул и, бросив рассеянный взгляд на доску, одним движением смахнул с нее фигуры. Предполагалось, что они угодят в подставленную вплотную к столику коробку, однако примерно половина фигурок, решив не следовать плану, раскатилась по ковру. Рон со вздохом выбрался из кресла, опустился на корточки и принялся их собирать. Гарри присел рядом и стал помогать, попутно обдумывая, стоит ли сказать Рону о разговоре с Паркинсон. За черную королеву они взялись одновременно.

— Гарри, — Рон выдернул фигурку из пальцев Гарри, — это, конечно, не мое дело, но везде ходить с Гермионой — это уже чересчур. Малфой не маньяк все-таки. Вряд ли он причинит ей вред, раз уж до сих пор…

Рон произносил эту бессмысленную для Гарри фразу уже не в первый раз. Может, все-таки рассказать про Паркинсон?

— А если ему действительно стерли память?

Рон закатил глаза.

— Гарри, ну хватит уже. Хорек прекрасно все помнит. Просто ему удобно вот так, ничего не объясняя, зная, что Гермиона никогда не унизится до выяснения отношений.

Гарри скрипнул зубами. Думать о том, что кто-то мог так обойтись с Гермионой, было невыносимо. Но как тогда быть с подозрениями Паркинсон?

Гермиона спустилась с лестницы и направилась прямиком к выходу из гостиной. Теплой мантии на ней, к счастью, не было.

— Я потом тебе все объясню, — произнес Гарри и, хлопнув Рона по плечу, побежал за Гермионой.

Дело ведь совсем не в ревности. Он просто хочет ее защитить. Даже если опасность существует только в его голове и в воображении Паркинсон.

— Ты куда? — удивилась Гермиона, когда Гарри, поравнявшись с ней, пошел рядом.

— С тобой, — небрежно ответил он.

— Зачем? — Гермиона остановилась.

— Просто хочу прогуляться с тобой. Поговорить. Ты против? — он не знал, что будет делать, если она скажет «да».

— Нет, конечно, — произнесла Гермиона, но, судя по ее тону, это казалось ей неправильным.

Некоторое время они шли в тишине, и Гарри всерьез раздумывал о том, чтобы рассказать ей про опасения Паркинсон, но так и не решился. Потому что, если Паркинсон ошибалась, у Гермионы будет ложная надежда. Гарри по себе знал, каково это — надеяться на что-то несбыточное.

— Гермиона, — нарушил наконец молчание Гарри, — мне удалось кое-что выяснить.

О том, что источником информации была Паркинсон, он все же решил не говорить.

— Что? — испуганным голосом спросила Гермиона.

— Чтобы понять, что с Малфоем, нужно узнать… когда вы в последний раз встречались, — шепотом произнес Гарри и, покосившись на Гермиону, увидел, что ее лицо заливается краской.

В груди заныло, а воображение будто сошло с ума. В мозгу Гарри замелькали картинки, в которых Малфой прикасался к Гермионе. Волевым усилием Гарри прекратил этот произвол. Его это не касалось. Все, что от него требовалось, — просто помочь Гермионе и больше ни о чем не думать. Особенно о ней и слизеринце, потому что остатки благородства и здравого смысла испарялись с катастрофической скоростью. Малфоя хотелось убить. Или по крайней мере проклясть чем-нибудь таким, чтобы даже Гермиона не взглянула больше в его сторону.

— Мы встречались... в его доме.

Гарри притормозил и уточнил:

— Я говорю не про лето, а про последнюю встречу, когда он еще вел себя с тобой нормально.

— Это было на рождественских каникулах у него дома, — с отчаянной решимостью повторила Гермиона, и Гарри остановился.

Дома у Малфоя. Наедине. В голове зашумело. Кажется, Паркинсон просила уточнить, был ли кто-то еще.

— Вы были одни? — Гарри будто со стороны услышал свой вопрос и поспешил пояснить: — Это для того, чтобы выяснить про его память.

Гермиона должна усвоить, что это не ревность. Это просто… Желание наслать на Малфоя проклятие стало непреодолимым. Гарри едва не развернулся и не направился в сторону гостиной Гриффиндора от греха подальше.

— Мы были одни. Он немного показал замок, потом мы немного поговорили в его комнате, и я вернулась домой через камин. Ничего… такого между нами не было. Мы просто разговаривали, — скороговоркой закончила Гермиона, и Гарри наконец сдвинулся с места.

Ничего не было. Просто разговаривали. Дышать стало чуть легче.

— Ты не оставляла там личных вещей? — деловым тоном спросил он, думая, что из него вышел бы неплохой аврор — собраться с мыслями и вернуть разговор в деловое русло удалось нечеловеческими усилиями. Но удалось ведь!

— Нет. Я ничего не оставляла и никого в его доме не встречала. Даже эльфов.

Гарри не мог представить, как можно ходить по коридорам огромного замка и ни на кого не наткнуться, но, вероятно, в доме Малфоя это было возможно.

— Хорошо. Я понял.

— С кем ты говорил об этом? — спросила Гермиона.

— С одним человеком, — уклончиво ответил Гарри и, избегая смотреть на Гермиону, добавил: — Ты его все равно не знаешь.

У умницы Гермионы наверняка был миллион вопросов, но все их она оставила при себе, и он был благодарен, потому что врать не хотелось. Они и так постоянно друг другу врали.

Некоторое время их путь проходил в тягостном молчании.

— А что скажет Кэти? — наконец подала голос Гермиона.

— По поводу?

— По поводу того, что ты со мной гуляешь.

— Ты серьезно? Я же не домовой эльф. А Кэти не моя хозяйка.

— Я просто не хочу, чтобы у вас были проблемы, — несчастным голосом произнесла Гермиона.

— Они были бы, если бы навстречу нам шла Кэти, а я бы… не знаю… целоваться к тебе полез, — произнес Гарри, чувствуя, как скулы заливает румянцем. Ну кто его за язык тянул? Это все дурацкая ревность к Малфою.

Гермиона бросила на него испуганный взгляд и тоже, кажется, покраснела. Проверить он не мог, потому что принялся старательно смотреть себе под ноги, будто шел по едва заметной дороге среди зыбучих песков.

— Гарри… — неуверенно начала Гермиона, но, к счастью, ничего больше не добавила.

Гарри же подумал, что ему будет совершенно плевать, даже если Кэти закатит скандал. Выбор между безопасностью Гермионы и отношениями с Кэти для него был очевиден.

Неожиданно Гермиона остановилась рядом с кабинетом трансфигурации. Гарри тоже остановился, выжидающе глядя на то, как лицо Гермионы заливается краской.

— Что случилось? — почти спокойно спросил он.

— Мы просто… занимались бы сегодня здесь с Малфоем, если бы занятия с первокурсниками не отменили.

В его груди снова что-то сжалось от ревности. Гарри толкнул дверь и вошел в пустой кабинет. Гермиона вошла следом.

— Вы разговаривали с ним? — спросил Гарри и, не оборачиваясь, направился к окну, скользя пальцами по передней парте.

— Конечно. А разве вы с Кэти нет?

Парта закончилась, и его пальцы на миг повисли в воздухе, а потом рука сжалась в кулак. Как она может сравнивать их с Кэти и ее с Малфоем? Сейчас уже казалось, что того Малфоя, с которым он говорил в лазарете, не существовало.

Гарри дошел до окна и оперся о подоконник. Дверь за его спиной скрипнула, заставив его обернуться.

Сначала он увидел застывшую у передней парты Гермиону, а потом остановившегося в дверях Драко Малфоя, выглядевшего так, будто наличие в кабинете кого-либо кроме его персоны было вопиющим нарушением порядка.

Гарри попытался подавить привычную волну раздражения при виде Малфоя, потом попытался подумать о том, что в Малфое должно быть что-то, что зацепило в нем Гермиону. Ведь они, видите ли, даже разговаривали.

— Поттер, у вас тут обоюдное взыскание или ты не нашел места поромантичней? — лениво протянул Малфой, и Гарри понял, что потерпел фиаско в попытках найти в Малфое что-то хорошее.

Гермиона, опустив голову, направилась к выходу, и Малфой, не глядя на нее, шагнул в сторону, уступая дорогу. Гарри сосчитал до трех в попытке успокоиться, заодно решая, бежать за Гермионой или все же попытаться выяснить, что с памятью Малфоя. Выбор оказался неожиданно сложным.

— Малфой, в чем дело? — решившись, произнес Гарри, глядя на слизеринца в упор.

Тот усмехнулся и направился к кафедре с таким видом, будто занимал в Хогвартсе пост директора как минимум. Гарри понадобилось несколько секунд, чтобы хоть на время выбросить из головы информацию о том, что слизеринец находился наедине с Гермионой у себя дома.

— Поттер, прости, но у меня нет ни времени, ни желания развлекать тебя разговорами. Давай в другой раз, — не оборачиваясь, ответил Малфой.

Прозвучало это так, будто особа королевских кровей объявила об окончании аудиенции.

Знал бы он, что ходит в шаге от того, чтобы покрыться какой-нибудь плохо сводящейся гадостью или начать танцевать до упаду. Гарри сцепил руки за спиной, чтобы не было соблазна выхватить палочку. У него есть миссия, и эта миссия важней его чувств и мимолетных эмоций. Как, впрочем, всегда.

— Малфой, — позвал он, и слизеринец после непродолжительных раздумий все же соизволил обернуться. — Как ты провел каникулы?

Малфой несколько секунд смотрел на него в упор, а потом прищурился.

— Чего ты хочешь, Поттер?

Гарри Поттер хотел знать правду, но в их мире правда была величиной переменной, поэтому для начала важно было понять, помнит ли Драко Малфой их недавний разговор в лазарете Хогвартса.

— Что ты думаешь насчет того, что выбор — лишь иллюзия?

Гарри понимал, что выставляет себя идиотом, но ему было нужно увидеть реакцию Малфоя. Его мимику Гарри знал лучше, чем чью-либо еще. Если Малфой помнит, что Гарри сказал эту фразу в лазарете, помнит, как он за нее уцепился, потому что, как оказалось, накануне услышал ее от Волдеморта, Гарри это поймет. По движению ресниц, по дернувшемуся уголку губ. Потому что он знал Малфоя как себя самого. Лучше, чем себя самого.

Малфой несколько секунд смотрел Гарри прямо в глаза, а потом ухмыльнулся:

— Поттер, ты сменил иллюстрированный сборник по квиддичу на труды псевдофилософов?

Гарри медленно выдохнул, сообразив, что, оказывается, задерживал дыхание. Малфой не помнил их разговора. А это значит, Паркинсон была права. Катастрофа, которая раньше обозначалась лишь в невнятных домыслах Паркинсон и в сумбурных объяснениях Гермионы, стала обретать черты и масштаб. Под ложечкой засосало.

Гарри направился к двери. На Малфоя он больше не смотрел. Прямо сейчас ему жизненно необходимо было найти Пэнси Паркинсон.


* * *


Оставив позади кабинет трансфигурации, Гермиона почти бегом преодолела коридор и только на лестнице сбавила шаг, потом развернулась и спустилась на пару ступеней, решив возвратиться в гостиную Гриффиндора. В гостиной был Рон, который снова скажет, что Малфой все помнит.

Гермиона опустилась на ступеньку и закрыла лицо руками. Пора переставать надеяться на чудо, на его порядочность, на какие-то чувства с его стороны. «Не нашли места поромантичней»? Как сегодняшняя равнодушно брошенная фраза отличалась от его шутливой колкости «тебя привлекает стриптиз исключительно в исполнении Поттера?». Какая колоссальная разница была между Малфоем, который остался сейчас в кабинете трансфигурации, и Драко, который ждал ее в полной темноте в кабинете прорицаний. Ждал сорок минут, не будучи уверенным в том, что она вообще придет.

— Гермиона? — раздался над ее головой голос Невилла.

Гермиона отняла руки от лица, порадовавшись тому, что она не успела разреветься.

— Ты почему тут сидишь? — участливо спросил Невилл и присел рядом.

— Прячусь от первокурсников, — шутливо округлила глаза Гермиона. — А то опять налетят. Одному с домашним заданием помоги, другому потерянные вещи найди. А я мыслями еще на каникулах.

— Понятно, — улыбнулся Невилл, явно не зная, верить или нет. — Только ты не там прячешься. Здесь точно найдут.

— А ты куда идешь? — спросила Гермиона.

— В библиотеку. Хочешь со мной?

Гермиона несколько секунд смотрела на Невилла, а потом согласно кивнула. Оставаться наедине с собой было невыносимо, а Невилл, в конце концов, отличная компания. У него нет привычки лезть в душу.

Невилл встал со ступеньки, отряхнул мантию и протянул Гермионе руку. Его жест не получился даже вполовину таким естественным, как это получалось у Драко. Гермиона тряхнула головой и приняла протянутую руку. Едва она успела подняться на ноги, как на них налетел Гарри. Гермиона быстро оглядела его с ног до головы. Гарри был взбудораженным, но, кажется, целым и невредимым.

— Все в порядке? — встревоженно спросила она.

— Ага, — кивнул он. — Ты куда?

— Мы собрались в библиотеку, — пояснил Невилл, кажется, ничуть не удивленный тем, что сперва нашел на ступенях едва не плачущую Гермиону, а потом на них ураганом налетел Гарри Поттер.

— Отлично. На минутку отойдем? — произнес Гарри и, не дожидаясь ответа Невилла, схватил его за рукав и почти силой стащил с последних ступеней.

Гермиона с удивлением наблюдала за тем, как мальчишки остановились в нескольких шагах от нее и Гарри принялся что-то шептать Невиллу на ухо. Невилл, выслушав его, невозмутимо кивнул.

— Увидимся на ужине, — произнес Гарри Гермионе и скрылся на лестнице.

— Что он тебе сказал? — спросила Гермиона, когда они с Невиллом неспеша направились в библиотеку.

— Просил не оставлять тебя одну, — бесхитростно ответил Невилл.

Гермиона закусила губу, глядя себе под ноги. Наверное, ей следовало радоваться заботе со стороны Гарри, но она предпочла бы, чтобы его опека не становилась такой тотальной. А еще она предпочла бы, чтобы ей стерли память и она не помнила запах волос Драко Малфоя и его улыбки.

Невилл принялся рассказывать о том, как они с бабушкой встретили Рождество, и Гермиона приготовилась проявить заинтересованность.


* * *


В запасе у Гарри был всего час времени. Невилл был, конечно, не слишком надежным охранником, но другого выхода у Гарри не было. Через час у Кэти закончится дополнительное занятие по травологии и она будет ждать его в гостиной Гриффиндора, чтобы вместе пойти на ужин. Не то чтобы Гарри хотел скрыть от нее факт прогулки с Гермионой, но предпочитал не нарушать договоренности без крайней необходимости. Поэтому Гарри должен был успеть вернуться в гостиную к назначенному времени.

Как за один несчастный час можно найти человека в таком огромном замке, как Хогвартс? Особенно если ты понятия не имеешь, где этот человек любит проводить свое свободное время. И свободное ли оно? Может, у Паркинсон взыскание, может, она тоже дополнительно занимается с отстающими. Может… спросить у слизеринцев? Эта мысль появилась у Гарри, когда он увидел младшекурсницу Слизерина в противоположном конце коридора.

Гарри сбавил шаг и взлохматил волосы. Он терпеть не мог общаться с девчонками. Из девчонок ему было легко только с Гермионой и Джинни, потому что он знал их сто лет. И немного с Кэти, потому что та, кажется, была в него влюблена.

— Привет! — сказал Гарри, не дойдя до слизеринки пары шагов и отмечая, что, кажется, его «привет» получилось слишком громким и агрессивным.

— Э-м, — ответила слизеринка и, остановившись, оглянулась по сторонам, будто ожидая подмоги. Гарри, в общем-то, ее понимал.

— Я — Гарри, — решил не сдаваться он.

— Делория Рауфельд, — опомнилась девочка, причем произнесла свое имя с таким достоинством, будто ожидала, что Гарри немедленно падет ниц.

Гарри едва не поморщился. Ей лет-то было максимум тринадцать, а высокомерия…

— Ты не знаешь случайно, где сейчас Пэнси Паркинсон? — спросил он, жалея, что у волшебников нет заклинания наподобие Акцио для призыва необходимых людей. Впрочем, он не пробовал. Вдруг банальное акцио сработало бы? Правда, Паркинсон наверняка его после этого убила бы.

Тем временем его вопрос сбил всю важность с мисс Делории Рауфельд. Девочка округлила глаза и спросила:

— А зачем она тебе?

Как будто не мог Гарри Поттер просто так интересоваться Пэнси Паркинсон.

— Влюбился я в нее. Только ей не говори, — решил добить девочку Гарри.

— Правда? — совсем наивно уточнила девочка и почему-то начала краснеть.

Гарри представил, как будет объясняться с Кэти, потом понял, что Паркинсон его тоже по головке не погладит, и отчаянно пожалел, что рядом с ним нет Рона. Вот тот знал, что делать с мелкими девчонками. Он так лихо наводил порядок в гостиной, когда там разом начинала орать толпа детей.

— Да правда, правда. Где она?

— Она была в музыкальной гостиной. Собиралась убить Уильяма за то, что с него сняли баллы, — охотно пояснила девочка, забыв о том, что она — напыщенный представитель древнего волшебного рода и учится на Слизерине.

— Спасибо, Делория. Ты мне очень помогла, — торжественно произнес Гарри и направился в сторону музыкальной гостиной, в которой до этого был, кажется, всего пару раз, да и то случайно.

Отойдя от Делории на пару шагов, он выдохнул и покачал головой. Как эти слизеринцы между собой-то общаются и как их спесь и родовитость еще умещаются в общей гостиной?

Дверь в музыкальную гостиную была приоткрыта, и оттуда слышались звуки рояля. Гарри представил, что Паркинсон сидит там и музицирует, и ему стало немного смешно. Впрочем, он тут же вспомнил, что в этом коридоре всегда была слышна музыка, и вряд ли каждый раз в исполнении Паркинсон или кого-либо еще. Кажется, рояль был заколдованным и играл сам по себе, а это означало, что Паркинсон могла давно уйти, что делало мысль о пробном использовании Акцио на людях все более заманчивой.

Толкнув дверь, Гарри облегченно выдохнул, потому что Паркинсон была здесь. Стояла у окна, изучая какой-то свиток. Рояль в углу наигрывал что-то заунывно-трагическое.

— Привет! — громко поздоровался Гарри, и Паркинсон, вздрогнув, спрятала свиток за спину.

— Здравствуй, Поттер. Не подкрадывайся так к людям, заклятие в лоб прилетит, — посоветовала она и убрала свиток в карман форменной мантии.

Гарри не стал препираться, вместо этого сказал:

— Ты одна здесь?

Паркинсон удивленно оглядела пустую гостиную.

— Очевидно, да, — развела руками она с таким видом, будто он был полным идиотом.

— Мало ли. Вдруг у тебя тут кавалер под мантией-невидимкой.

— Интересные у тебя фантазии, — вяло огрызнулась Паркинсон. — Ты что-то хотел?

Она выглядела уставшей и, кажется, испуганной. Гарри поймал себя на том, что испытывает сочувствие.

— У тебя что-то случилось?

Паркинсон несколько секунд смотрела на него, будто не поняла вопроса, потом поправила и без того идеальную прическу и наконец произнесла:

— У меня все в порядке. Ты сюда случайно зашел или…

— Или. Я тебя искал. Кстати, пришлось сказать Делории какой-то там…

— Рауфельд, — подсказала Паркинсон.

— Ага, ей, что я в тебя влюбился. Иначе она отказывалась говорить, где ты.

Гарри ожидал, что Паркинсон разозлится, но она неожиданно улыбнулась и сразу стала выглядеть лет на пятнадцать.

— Поттер, Поттер. Ты даже представить не можешь, как твое имя будут полоскать в гостиной Слизерина ближайшую неделю, а то и две.

— Да мне плевать. В первый раз, что ли? — пожал плечами Гарри. — Надеюсь, несильно тебя подставил.

— Ну уж мне-то тем более плевать, — тоже пожала плечами Паркинсон. — К тому же сам Гарри Поттер… Я приобрету популярность.

Она, конечно, шутила, но Гарри почувствовал неловкость. Все-таки не получалось у него легкого общения с девушками. Чтобы не начать краснеть, он вспомнил о разговоре с Малфоем.

— Я хотел тебе сказать, что мы правы в догадках. С памятью Малфоя какая-то ерунда.

— Какая именно? Как ты это понял? — Паркинсон шагнула вперед, жадно вглядываясь в его лицо. Ее глаза блестели.

— Накануне каникул мы с ним говорили. Долго.

— Это тогда он подтвердил их роман с Грейнджер? — быстро спросила Паркинсон.

Гарри кивнул.

— И? — нетерпеливо уточнила она.

— Он не помнит этого разговора.

Пэнси Паркинсон прищурилась, сцепив руки в замок и глядя мимо Гарри.

— Что делать будем? — спросил Гарри, потому что отрешенность Паркинсон его немного нервировала.

— Поттер, я могу надеяться, что этот разговор останется между нами? — переведя на него взгляд, спросила Паркинсон.

Гарри без раздумий кивнул.

— Что ты знаешь о Черной Метке? — неожиданно спросила Паркинсон, вглядываясь в его лицо.

— Это не ко мне, — усмехнулся Гарри и провел рукой по волосам. — Это к твоим друзьям по цвету формы.

Паркинсон обхватила себя за плечи и, повернувшись к нему спиной, отошла к окну.

— Эй, — позвал Гарри, смущенный тем, что, кажется, ее обидел.

Слова «Паркинсон» и «обида» отказывались соседствовать в его голове, но по факту выходило, что она расстроилась.

Он приблизился к девушке и осторожно тронул ее за плечо. Та дернула плечом, впрочем, почти сразу повернулась к нему, и Гарри вновь показалось, что у нее что-то случилось.

— Я могу тебе помочь? — спросил он и приготовился услышать колкости в ответ.

— Я не понимаю, что такое Метка, — неожиданно произнесла Паркинсон. — Это ведь не просто татуировка. Глупо делать ее для того, чтобы призывать к себе человека.

— Вообще-то, в этом есть смысл, — осторожно произнес Гарри и, желая разрядить обстановку, добавил: — Я вот тебя пока искал, думал применить Акцио. А то неудобно, знаешь ли, бегать по всему замку в поисках неуловимой старосты Слизерина.

Паркинсон криво усмехнулась.

— Призвать человека можно сотней других способов.

Гарри вспомнил заколдованные галлеоны и согласно кивнул.

— Акцио бы просто не сработало.

— Это хорошо, а то я думаю, ты бы не обрадовалась.

Паркинсон наконец улыбнулась.

— Ну да. Тебе бы не поздоровилось, — произнесла она и вновь стала серьезной: — Поттер, а ты думал о Метке? Не о том, чтобы получить, нет, конечно, — пояснила Паркинсон, заметив взгляд Гарри. — О том, что она такое.

Гарри потер локоть, посмотрел на часы, понимая, что ему еще нужно успеть встретить Гермиону, и только потом перевел взгляд на Паркинсон.

— Думал, — медленно произнес он. — Думаю, это способ связать всех, кто ему служит, вместе. А ты никогда не спрашивала у… — Гарри запнулся, но потом все же продолжил, — отца или же у кого-то из друзей, как она ощущается?

Паркинсон помрачнела, и Гарри вновь решил, что она обиделась.

— Отец не говорит со мной об этом. Из знакомых… кто-то говорил, что она просто беспокоит, кто-то… — Паркинсон резко замолчала, а потом неожиданно шагнула ближе и прошептала: — Как ты думаешь, он может слышать через нее то, что происходит вокруг?

Гарри моргнул от неожиданности. Пэнси Паркинсон стояла в шаге от него и смотрела на него с такой надеждой, будто… будто она была Гермионой. Будто это было нормально — надеяться вот так на… врага. Хотя, какие они теперь враги? Да и были ли когда-то?

— Знаешь, я ведь узнал о магии, только когда мне пришло письмо из Хогвартса, — признался Гарри, и глаза Паркинсон расширились от удивления. — Хагрид рассказал мне тогда о Волдеморте, о гибели моей семьи. Я ведь ничего не знал. Вообще. Я не понимал, за что их убили. Почему нужно кого-то истреблять. И, главное, почему нельзя произносить имя Волдеморта. А вот сейчас ты спросила…Может, в этом есть смысл? Может, он и правда может как-то магически присутствовать в этих татуировках?

— Магически присутствовать где-то нельзя, — негромко ответила Паркинсон. — Есть ряд заклинаний, но для этого нужно очень много магических сил. Это может опустошить волшебника. Магия конечна и…

— Что значит «магия конечна»? — спросил Гарри.

— В волшебнике, — пояснила Паркинсон так, будто это было общеизвестным фактом.

— Стой. Подожди. Волшебник может израсходовать всю свою магию?

— Не совсем. Он может израсходовать активный запас, и на восстановление может уйти много времени. Иногда это может стоить ему жизни. Вот смотри: мы с тобой сражаемся на дуэли, — Паркинсон сделала шаг назад и приняла боевую стойку, как на уроке по защите.

Гарри поймал себя на мысли, что его рука потянулась к карману, где лежала палочка. Хоть палочки в руках Паркинсон не было, сам факт того, что человек в форме Слизерина стоял напротив в боевой стойке, нервировал.

— Представил, — произнес Гарри и, чтобы не выглядеть идиотом, сложил руки на груди.

Паркинсон сделала вид, что не заметила его попытки достать палочку.

— Я бью по тебе каким-нибудь очень сильным заклятием и пробиваю защиту.

— Ну, — произнес Гарри, надеясь, что они не перейдут от теории к практике.

Паркинсон взмахнула рукой и сделала вид, что наносит удар. Гарри напрягся, помня о невербальной магии, однако ничего не произошло.

— Представь, что я слабее, но мой удар прошел, ты на мгновение выбит из игры. И я наношу еще несколько заклинаний. Не смертельных, но от меня они требуют много сил.

— Допустим.

— А потом ты мертв или просто оглушен, я магически истощена, появляется кто-то из твоих друзей-гриффиндорцев. Да вот хоть Брэндон Форсби, маленький, слабый и глупый. Я смотрю на него, но ничего сделать уже не могу, потому что мой потенциал исчерпан. И он способен убить меня простейшим заклинанием. Я просто могу неудачно упасть и свернуть себе шею.

Паркинсон закончила свою речь с милой улыбкой, и Гарри стало страшно, потому что эта девочка так легко рассказывала о дуэли и собственной смерти, как будто в этом не было ничего пугающего.

— Ты это к тому, что присутствие Волдеморта в Метке должно его истощать?

Она кивнула и сложила руки на груди.

— А что, если он питает свои силы от волшебников через Метку?

Паркинсон прищурилась.

— Тогда те, кто ее носит, должны это замечать, разве нет?

— Их много. От каждого по чуть-чуть.

— Поттер, мне не нравится твоя теория! — зло произнесла Паркинсон.

— Почему?

— Потому что тогда мы все мертвы, — уже спокойнее ответила она. — Я, ты, Грейнджер.

— Почему? — повторил Гарри.

— Потому что ты прав: их много. И если у каждого брать по чуть-чуть, то это огромный магический потенциал.

— Он может как-то влиять на тех, кто носит Метку? Кроме вызова?

— Я не знаю. Я слышала только о том, что носителей вызывали. Но что там было на самом деле, я не знаю.

— А можешь узнать?

— Как? Поттер, как? — голос Пэнси неожиданно сорвался на крик, и Гарри, вздрогнув, шагнул назад. — Мы с Грегом сегодня переписывались, — сбивчивым шепотом продолжила Паркинсон.

— С Гойлом? Зачем?

— Да не «зачем», Поттер, а «почему». Потому что ему пришло в голову, что нас можно слышать через его Метку, потому что она его беспокоит.

От шепота Паркинсон по спине Гарри побежали мурашки.

— Когда это началось? — спросил он, тоже понизив голос до шепота.

— На каникулах, — ответила Паркинсон и неожиданно всхлипнула.

Гарри не собирался ее обнимать. Правда. Ну что за глупость — утешать слизеринку, которая, по его мнению, просто не могла нуждаться в утешении. Однако опомнился он, лишь когда его руки вцепились в плечи Паркинсон и потянули девушку вперед. Он успел увидеть ее удивленно-испуганный взгляд, а потом она шагнула к нему и уперлась лбом в его плечо, и Гарри, стараясь не думать о том, насколько нереально то, что происходит сейчас, крепко ее обнял.

От Паркинсон пахло легкими духами, ее волосы щекотали его шею, а сам он понятия не имел, как будет теперь смотреть в глаза Гермионе. Да и самой Пэнси, если уж на то пошло. То, что слизеринка в его голове вдруг стала «Пэнси», напрягло отдельно. Чтобы перестать думать о том, что происходит, Гарри попытался сосредоточиться на разговоре.

Она сказала «на каникулах»?

— Пэнси, — позвал он.

Девушка в его объятиях вздрогнула, однако отстраняться неожиданно не стала.

— Я ведь пришел сказать, что выяснил, когда Малфой и Гермиона встречались в последний раз.

Паркинсон высвободилась из его объятий и шагнула назад, поправила волосы, а потом, достав палочку, что-то прошептала. Гарри на миг подумал, что на него сейчас наложат Обливиэйт, но со щек Паркинсон просто исчезли дорожки слез. Теперь о том, что она плакала, напоминал лишь немного покрасневший нос.

— Когда? — спросила она, не глядя на него.

— На каникулах в его доме. Без свидетелей.

Паркинсон забыла о смущении и уставилась на Гарри. Тот подумал, что ему сейчас придется выслушать недвусмысленные намеки о Гермионе, однако слизеринка его вновь удивила:

— Память Драко подкорректировали на каникулах. Тогда же активизировалась Черная Метка. Во всяком случае, конкретно у Грега. Надо как-то выяснить об остальных, — Паркинсон задумчиво покусала губу. — Нужно сделать так, чтобы Драко все вспомнил. Нам без него не справиться, понимаешь?

Ее голос дрогнул.

— Ты знаешь способ?

— Нужно, чтобы Грейнджер с ним поговорила и все рассказала. Я, правда, не знаю, как это отразится на нем самом, если блок слетит резко… Но другого выхода у нас просто нет, — устало закончила Паркинсон.

— Корректировка его воспоминаний не связана лишь с Гермионой. Наш разговор он тоже не помнит. Так что твоя теория о заклинании отвода не работает.

— Еще как работает, — с уверенностью сказала Пэнси. — Просто это был отвод не от человека.

— А от чего?

— Пока не знаю, как сформулировать. Но чувствую, что это оно. Я обсужу это с Робертом, а потом дам тебе знать.

— А Роберт это?..

— Мой жених, — в голосе Паркинсон появился неуместный вызов.

— Который не Пожиратель?

Она кивнула и вдруг неловко попросила:

— Не говори никому, что я…

— Заняться мне больше нечем, — огрызнулся Гарри, думая, что девчонки все-таки редкостные дурочки. У них тут мир рушится, а она о такой ерунде волнуется.

— Спасибо, — неуверенно улыбнулась Паркинсон. — Я пошла писать Роберту, а ты уговори Грейнджер пообщаться с Драко напрямую. И чем раньше, тем лучше.

Распределив роли, Паркинсон направилась к выходу.

— Какие-то у нас неравнозначные по сложности задачи, не находишь? — с возмущением в голосе произнес Гарри.

— C'est la vie, — ответила Паркинсон и скрылась за дверью.

Рояль принялся играть что-то героическое.


* * *


Драко Малфой сидел за столом в главном зале и пытался слушать Нотта. Честно пытался, потому что тот делился своим видением стратегии на следующий матч с Когтевраном в свете того, что у тех, по слухам, сменился ловец. Вот только слова Тео звучали для Драко фоном, потому что сам он почему-то то и дело поднимал взгляд на стол гриффиндорцев.

Поттер о чем-то спорил с Грейнджер. Эта картина уже сама по себе была довольно непривычной, потому что скучные гриффиндорцы ссорились крайне редко. Наверное, поэтому Драко не мог не обратить внимание на их экспрессивную беседу. Поттер явно пытался в чем-то убедить Грейнджер, а та никак не желала сдаваться. Уизли, сидевший по другую сторону от Грейнджер, то и дело пытался влезть в спор, но Поттер от него отмахивался и заходил на новый круг в попытках убедить Грейнджер.

Девушка Поттера, сидевшая через четыре человека от Уизли, косилась в их сторону с откровенной неприязнью. Драко не знал, зачем забивает себе голову перипетиями личной жизни Поттера, но перестать на них поглядывать почему-то не мог.

Грейнджер сидела, опустив голову, и периодически огрызалась в ответ на увещевания Поттера. Ее волосы были собраны в хвост, из прически выбилось несколько прядей, которые она заправила за уши. Когда она тряхнула головой на какую-то реплику Поттера, одна прядь выскользнула из-за уха, и Грейнджер рассеянно заправила ее обратно. Блез управлялась с непослушными локонами изящно, женственно. У Грейнджер это выглядело совсем иначе. Она вообще была не такой, как все. Драко подумал об этом с ноткой раздражения. Прежде всего на то, что он вообще вдруг обратил на это внимание. А во всем виноват был мелкий Форсби.

— Ты не против? — спросил Тео.

И Драко, у которого от дурацких вопросов Поттера и злости на Брэнда разболелась голова, рассеянно кивнул, понятия не имея, на что соглашается. Оставалось надеяться, что речь все еще шла о квиддиче.

За спиной Грейнджер в сторону выхода прошел Форсби.

— Тео, извини, я пойду Форсби убью. Вечером поговорим.

Нотт кивнул и вернулся к еде. Драко направился к выходу, намереваясь вытрясти из мелкого паршивца всю душу. Он прождал Брэнда в кабинете трансфигурации почти сорок минут. Форсби так и не явился.

— Брэндон! — крикнул Драко Форсби, который бегом рванул прочь от главного зала.

— Я не могу. Меня Мэгги ждет, — заорал Форсби в ответ и припустил еще быстрее.

— Малфой! — раздалось сзади в тот момент, когда Драко всерьез собрался вытащить палочку и вернуть Форсби для разговора.

Драко поморщился и повернулся к Поттеру, ожидая новых вопросов разной степени бредовости. Рядом с Поттером стояла испуганная Грейнджер. Больше никого в коридоре не было.

Драко хотел пошутить про то, что Поттер, кажется, никак не разберется в своих симпатиях и что это может обернуться для него чем-нибудь весьма неприятным и плохо сводящимся с лица, однако Грейнджер неожиданно спокойно произнесла «я не буду» и посмотрела прямо на Драко.

Драко сглотнул. Грейнджер смотрела в его глаза, и он почему-то не мог пошевелиться. В висках пульсировало, а в голове билась мысль, что к нему применили заклятие. Драко лихорадочно перебирал в уме заклятия с похожим действием, стараясь вспомнить, кто из этих двоих хорош в беспалочковой магии. Выводы были неутешительными. Хороши они были оба.

Так, давление на виски, тяжесть в груди, учащенное сердцебиение, прилив крови к лицу, ватные колени. Ни одно из известных ему заклинаний не давало одновременно всех вышеперечисленных эффектов. Значит, это было что-то ему неизвестное. Паршиво.

Драко потянулся за волшебной палочкой, ожидая, что тело его не послушается. Однако рука послушалась. Когда его пальцы сжали гладкую поверхность палочки в кармане мантии, Драко почувствовал себя увереннее. Пока он думал, чем бы ответить этим двоим, Грейнджер, опустив голову, пробежала мимо него и свернула в ближайший коридор. Поттер смерил Драко неприязненным взглядом и бросился за ней. Драко вытащил палочку и прицелился в удаляющуюся спину Поттера, все еще не решив, чем лучше запустить.

Пока он думал, Поттер скрылся из виду. Драко медленно выдохнул и утер ладонью вспотевший лоб. «Что ты думаешь о том, что выбор — лишь иллюзия?» — сказал в его голове Поттер на этот раз почему-то голосом Темного Лорда.

— Я думаю, что вы все меня достали, — прошептал Драко и, шатаясь, подошел к ближайшему окну.

Опершись одной рукой о подоконник, Драко спрятал волшебную палочку в карман, а потом осторожно забрался на подоконник и сжал виски руками. Больше всего на свете в эту самую минуту он хотел вернуться на год назад и оказаться в поместье Делоре. Мариса всегда знала, что нужно сделать. А если не знала, то могла просто обнять. Драко зажмурился до кругов перед глазами. Он скучал по ней так, что ему больно было дышать. Драко судорожно вздохнул, сдерживая слезы, и его накрыло злостью. Столько времени он успешно не позволял себе вспоминать о Марисе, чтобы не раскиснуть, не стать слабым, и вот сегодня так нелепо сломался после заклятия чертова Поттера или заучки Грейнджер.

Драко сжал руку в кулак и стукнул по подоконнику рядом с собой. Поттер заплатит за это. Заплатит вместе со всем чертовым министерством, которое убило самого дорогого человека в его жизни.

Глава опубликована: 27.09.2020

В полушаге от истины

В полушаге от истины время в спираль закручено —

Прошлое с будущим бьются за право главенствовать.

Можно об этом не думать, довериться случаю

И понадеяться на справедливость вселенскую,

 

Только труднее дышать с каждым днем неведенья,

Делится мир на две правды: простую и сложную.

В каждой из них свой сюжет и своя трагедия.

И невозможно понять, которая ложная.

 

Сигнал вызова по каминной сети выдернул Северуса Снейпа из тревожного сна без сновидений. Северус почувствовал, как сердце подскочило к горлу, а спустя миг кровь в ушах загрохотала с такой силой, что он резонно подумал, что вставать с постели сейчас не стоит — он точно рухнет обратно.

Однако камин продолжал призывно светиться сигналом вызова. Северус осторожно сел, придерживаясь рукой за прикроватную тумбочку. Странно, что он уловил едва слышный сигнал после выпитого на ночь зелья. Минувший день выдался настолько насыщенным, что Северус даже не стал пытаться уснуть без помощи зелья. За эти годы он прекрасно изучил свой организм. Это лет пятнадцать назад он мог себе позволить сминать простыни в тщетных попытках устроиться поудобнее и расслабиться достаточно для того, чтобы мозг наконец отключился. В последние же годы Северус смирился с неизбежным и после особенно трудных дней принимал зелье сразу. Вчерашний день определенно подпадал под категорию «особенно трудный».

Камин все так же подавал сигналы, в ушах все так же грохотало. Северус мысленно сосчитал до трех и медленно встал. Прихватив спрятанную под подушкой волшебную палочку и стараясь не делать резких движений, он добрался до кресла и сдернул со спинки вчерашнюю мантию. Какое счастье, что эльфы давным-давно усвоили: вещи профессора зельеварения без его личной просьбы трогать нельзя. Вообще. Никогда. В противном случае мантии бы здесь сейчас не было. Равно как и сил добраться до шкафа за свежей.

Накинув мантию, Северус принялся не спеша ее застегивать. Не потому, что надеялся, что человек, так настойчиво его вызывающий, прекратит проявлять настойчивость (хотя, кого он обманывал? Конечно надеялся!), а потому, что зелье не только разгружало мозг, но и затормаживало движения. Особенно если не удавалось поспать хотя бы шесть часов. Северус посмотрел на часы на каминной полке. Те показывали четверть пятого утра, а это означало, что он проспал чуть меньше четырех часов.

Застегнув верхнюю пуговицу мантии, Северус приблизился к камину и, устроившись в кресле, набросил на ноги плед, чтобы не светить перед посетителем пижамными штанами.

На миг прикрыв глаза, Северус принял вызов.

Увидев в камине Ремуса Люпина, Северус не то чтобы удивился — всерьез удивляться он разучился давно. Скорее обеспокоился. И то не так уж сильно, потому что выпитое зелье притупляло эмоции.

— Доброй ночи, Северус, — вежливо произнес Люпин.

Он определенно не был похож на человека, попавшего в чрезвычайную ситуацию.

— Пока не вижу в этой ночи ничего доброго, но, возможно, ты сообщишь какую-нибудь приятную новость, раз уж ты явно не умираешь в сию секунду, — медленно произнес Снейп, мысленно измеряя частоту сердечных сокращений. Кажется, он все же переборщил с дозировкой.

— Северус, у меня к тебе немного нестандартная просьба. Я понимаю, что в пятом часу утра это несколько…

— Люпин, хватит мямлить. Я уже понял, что приятных новостей у тебя нет. Давай излагай, зачем ты выдернул меня из постели, и, если я посчитаю причину веской, ты, может быть, выживешь.

В нормальном состоянии он, разумеется, не позволил бы себе пустые угрозы, но сейчас ему было, пожалуй, плевать и на собственную репутацию, и на душевный комфорт Люпина.

— У меня вопрос, Снейп, — за плечом Люпина возник невидимый до этой минуты Блэк.

Северус едва не застонал сквозь зубы. Только этого не хватало.

— До утра твой вопрос подождать не мог? — с сарказмом уточнил он.

— Кто ставил защиту на поместье Малфоев? — выдал Блэк, вглядываясь в его лицо.

Северус поблагодарил действие зелья, которое настолько притупило его реакции, что удивление просто не успело проступить на лице.

— Кто этим интересуется? — уточнил Северус.

— Я, — Блэк принялся перекатываться с носка на пятку, явно не в силах сдержать нетерпение.

— Я не буду обсуждать это через каминную сеть.

— Снейп, ты — параноик, — доверительно сообщил Блэк, — в твой камин даже пыль не просочится. Не держи нас за идиотов.

— Да тебя даже держать за идиота не нужно, — вырвалось у Северуса. — Кто еще может связаться с человеком среди ночи и начать задавать идиотские вопросы?

Он ожидал, что Блэк взорвется, но тот вдруг прекратил свои бестолковые перекатывания и очень спокойно произнес:

— На нас только что пытались напасть, и у меня есть основания считать имение Малфоев небезопасным для Нарциссы.

Желудок Снейпа подлетел к горлу вместе с сердцем. Несколько секунд он пытался осознать сказанное. Отчего-то в голову лезла дурацкая выходка Драко на каникулах, когда тот снял защиту с нескольких залов и коридоров.

Северус поднял руку и расстегнул верхнюю пуговицу мантии. Рука двигалась неестественно медленно.

— Северус, ты в порядке? — почему-то спросил Люпин.

— Снейп, если я узнаю, что за этим стоишь ты, я тебя убью, — все так же спокойно произнес Блэк.

Люпин ткнул его локтем в бок, будто им обоим было по пятнадцать, и Северус некстати подумал, что гриффиндорцы остаются нелепыми даже после того, как перестают носить свою форму.

— Я свяжусь с вами через три минуты и перейду на Гриммо. Поговорим там.

— Зачем тебе эти три минуты? — прищурился Блэк, и Люпин снова ткнул его под ребра. Впрочем, эффекта этот жест вновь не возымел.

— Боюсь, тебе этого не понять, Блэк, но воспитание не позволяет мне заявиться в гости без штанов. Это из тех же правил, которые диктуют не пользоваться каминной сетью ночью.

— Может быть, нам стоит отложить разговор до утра? — осторожно предложил Люпин, переводя взгляд с Северуса на Блэка и обратно.

— Не нужно, — сухо ответил Северус, решив не ждать, проснется ли в отпрыске славного рода Блэков тактичность. Он и так знал, что не проснется.

— Три минуты, — отрезал Блэк.

Северуса подмывало спросить, что будет, если он не уложится в отведенное время, но он решил не опускаться до уровня бывших гриффиндорцев. К тому же мысль о том, что Нарциссе, возможно, в эту самую минуту угрожает опасность, заставляла его сердце по-прежнему колотиться где-то в горле.

— Пять, — сухо ответил он и оборвал вызов, не дожидаясь возражений открывшего рот Блэка.

В ванной Северус пустил холодную воду и сунул голову под струю. Конечно, он знал бодрящие заклинания, но ни одно из них никогда не оказывало на него такого эффекта, как холодная вода. Это он усвоил еще в школьные годы, благодаря Блэку и его компании.

Через четыре минуты и сорок девять секунд Северус Снейп стоял перед камином полностью одетый и выглядел так, будто готов противостоять любой опасности. И ключевым словом здесь было именно «выглядел», потому что мысли после зелья ворочались с трудом, виски ломило от слишком сильного высушивающего заклятия, а руки мелко подрагивали. Последнее, скорее всего, от страха за Нарциссу. Впрочем, эту деталь легко можно было скрыть, сложив руки на груди или убрав их в карманы.

Северус глубоко вздохнул, сосчитал до трех и вызвал дом Блэка. Связь установилась сразу. Блэк стоял перед камином в брюках и рубашке. Из кармана его брюк торчала волшебная палочка.

— Смотрю, ты приготовился к приему гостей, — съязвил Снейп, принимая протянутую Блэком руку.

На миг его мозг прострелила мысль, что он — легковерный идиот, и Блэк запросто может сейчас заманить его в ловушку. Впрочем, стоило их ладоням соприкоснуться, как Северус выбросил ненужные мысли из головы. Если это ловушка, он уже в нее попался. Значит, переживать поздно, а вот силы на возможное спасение поберечь стоит.

Как только Северус шагнул в гостиную дома на улице Гриммо, Блэк выпустил его руку и отступил назад. Странно, что Северуса встречал не Люпин. Впрочем, Северус тут же себя одернул: Люпин не смог бы этого сделать, поскольку не имел никакого отношения к роду Блэков, и, как следствие, попытка провести в дом кого-то из посторонних могла стоить ему жизни.

— Что за нападение? — спросил Северус и, убрав руки в карманы мантии, на всякий случай нащупал волшебную палочку.

— Что ты знаешь о родовой защите? — вместо ответа спросил Блэк.

— Блэк, я не буду развлекать тебя лекциями в полпятого утра. Я знаю о ней слишком много для остатка ночи. В девять у меня урок.

Блэк, кажется, раздумывал, с чего начать.

— Давай расскажем ему о случившемся, а потом спросим? — подал голос Люпин.

— Рассказывай, — хмуро кивнул Блэк.

— Присядь, Северус, — любезно предложил Люпин, и Северус опустился в ближайшее кресло, потому что сил стоять вправду не было. — Хочешь чего-нибудь выпить?

Блэк подошел к камину и взял с полки недопитый стакан со спиртным.

Северус представил, что будет с его организмом, если он зальет гуляющее в нем зелье алкоголем, и невольно усмехнулся.

— Благодарю, Люпин. Воздержусь. Рассказывай.

Люпин опустился на диван и устало посмотрел в спину стоявшему у камина Блэку.

— Сириус, лучше рассказать тебе. Я не чувствую дом так.

От этих слов по спине Северуса прошел озноб.

— Поясните.

Блэк несколько секунд разглядывал свой стакан, а потом обернулся и буднично произнес:

— Мне кажется, я стал частью этого дома.

Северус медленно моргнул, пытаясь вспомнить побочные эффекты от принятого им зелья. Кажется, галлюцинаций там не обещали, а это значит…

— Блэк, ты что-то принимаешь здесь, чтобы скоротать время? — в его вопросе не было издевки. Он на самом деле не представлял, что было бы с ним самим, запри его кто-то в четырех стенах так же, как Блэка.

— С тех пор, как я оказался здесь, я чувствую дом, — спокойно ответил Блэк. — Я точно знаю, где находится Рем. Я знаю… чувствую, когда кто-то пытается связаться с домом через каминную сеть, даже если вызов натыкается на барьер и не проходит дальше.

Люпин удивленно уставился на Блэка, будто услышал это впервые.

— Сегодня дом разбудил меня, потому что кто-то пытался в него проникнуть. В подвале оказалось место с провалом в защите.

Блэк замолчал.

— Судя по тому, что вы оба живы и я не вижу тут горы трупов, проникновение не удалось? — уточнил Северус.

Блэк медленно кивнул и спросил:

— Почему в защите может быть брешь?

Северус откинулся на спинку кресла, поправил манжету и только после этого посмотрел на сжимавшего стакан Блэка.

— Брешь могла быть оставлена хозяевами, — медленно произнес Северус. — Я говорил директору, что использовать в качестве убежища дом Пожирателей смерти неблагоразумно.

Блэк никак не отреагировал на слова о Пожирателях. Поставив стакан на каминную полку, он подошел к дивану и уселся рядом с Люпином.

— Это магические крючки, — продолжил Снейп под внимательными взглядами бывших гриффиндорцев. — Обойти родовую защиту невозможно, но, если сам хозяин оставил такой крючок для одного человека, в данном случае для Темного Лорда, защита этого просто не заметит. Крючки отыскиваются несмотря на ненаносимость объекта и дают дорогу тому, для кого они оставлены.

В гостиной повисла тишина. Люпин, сидевший на дальнем конце дивана, уставился в затылок Сириусу, который продолжал неотрывно смотреть на Северуса. Это нервировало, поэтому Северус закончил:

— Если это все, что сегодня случилось, то спешу тебя заверить, миссис Малфой ничего не угрожает. Защиту на имении Малфоев я проверял лично. Поверх родовой защиты я добавил еще защиту от себя.

— На каком основании? — прищурившись, подал голос Блэк.

— На том основании, что Люциус Малфой передал мне право заботиться о благополучии его сына, — приподнял бровь Снейп. — Его воля закреплена заклинанием. У меня есть соответствующая бумага. Смею надеяться, ты не станешь требовать ее показать?

Отчего-то то, как выглядел Блэк в эту минуту, отбросило Северуса в пору их юности.

— Почему тебе? — хрипло спросил Блэк.

— Мы будем выяснять причины последней воли покойного среди ночи? — поинтересовался Снейп.

Разговор, признаться, начал его утомлять. Особенно теперь, когда стало понятно, что Нарциссе ничего не угрожает и его разбудили зря.

Блэк некоторое время молчал, а потом произнес:

— Я не думаю, что брешь в защите была создана специально, иначе ей бы уже воспользовались. Орден Феникса обитает здесь несколько лет.

— Блэк, родовая защита…

— Разрушена самим родом, — Блэк резко поднялся с места и пересек гостиную. — Смотри!

Он ткнул пальцем в подпалину на гобелене. Северус встал и приблизился к стене.

— Часть рода уничтожена, — произнес Блэк.

В памяти Северуса всплыли строки из старинных фолиантов, которых он перечитал бессчетное множество, пока дорабатывал защиту поместья Малфоев.

«Родовая защита создается из магической силы рода. Та же, в свою очередь, множится слиянием древних родов. Магия признает сильнейшего, посему забота о чистоте и благополучии рода — залог сохранения самой магии».

Северус сделал шаг вперед и протянул руку, будто собирался коснуться выжженого имени Сириуса Блэка. Его подрагивающие пальцы замерли в нескольких сантиметрах от ткани гобелена.

«— Чего хочет Волдеморт?

— Подчинить себе магию».

Пожирателями смерти становились лишь чистокровные маги, чьи семьи насчитывали историю в несколько сотен лет. Но при этом, если маг являлся полукровным и ему удавалось это скрыть, Метка его не убивала. Значит, в самой ее сути не было заложено идеи уничтожения немагической крови. Северус сделал шаг назад и засунул руки в карманы мантии, скользя невидящим взглядом по древу Блэков. Метка объединяла огромное число сильных магов, подобно роду. И во главе этого новоявленного рода стоял Темный Лорд, который сам по себе был не в силах создать родовую защиту, поскольку своего рода был лишен. Мог ли он магически подчинить себе всех тех, кто был отмечен Меткой? Подчинится ли чистая магическая сила полукровке? Ведь если речь идет о подчинении магии, то вот оно — подчинение чистокровной магии через порабощение ее обладателей.

Почему он раньше никогда не смотрел на это под таким углом? Почему как слепой щенок поверил в то, что Метка создана для объединения борцов за чистоту крови?

— Снейп, ты выглядишь как человек, на которого снизошло озарение, — вполголоса заметил Блэк и сложил руки на груди.

— Как ты понял, что там не было рода? — негромко спросил Северус, повернувшись к Блэку.

Тот помедлил с ответом, словно подыскивал слова, а потом так же тихо произнес:

— Почувствовал.

Северус кивнул сам себе. Иначе и быть не могло. Блэк, как ни крути, оставался Блэком по крови, что бы там ни значилось в магических документах. Как и любой маг, отрезанный от рода.

Темный Лорд — глупец. Зная о бреши в родовой защите, он явно не учитывал того, что каждый отринутый родом точно так же может встроиться в родовую защиту по праву крови. Каждый чистокровный маг, ставший аврором… Как Блэк.

Северус окинул взглядом бывшего гриффиндорца. Время того не пощадило. Однако на смену бесшабашной дерзости, которой отличался Блэк в юные годы, пришла глубинная сила. Северус не мог бы подобрать другого слова. Задумавшись, он случайно проник в мысли Блэка и вздрогнул.

В эту самую минуту Сириус Блэк отчаянно желал, чтобы Северус Снейп сделал что-то для защиты Нарциссы. Он был готов унижаться, умолять. Он вообще был готов на все, чтобы защитить ее.

Северус невольно отступил на шаг и тряхнул головой.

— Что ты планируешь делать в связи с новыми обстоятельствами? — ровным голосом спросил Блэк.

— Делать с чем?

— С защитой Нарциссы, — голос Блэка по-прежнему звучал ровно.

Сколько бы отдал Северус Снейп в школьные годы за возможность осознавать то, что выскочка Блэк, затаив дыхание, ждет его ответа, что его сердце замирает, а руки слегка подрагивают. Такого триумфа он жаждал все время учебы. Вот только они уже давно не были студентами Хогвартса, и мысль о реванше изрядно поблекла с годами.

— Ее нужно забрать из имения Малфоев, — негромко сказал Северус, и Блэк едва слышно выдохнул. На его лице проступило такое облегчение, что Северус, испытав приступ неловкости, торопливо отвернулся.

— Куда? — спросил Люпин.

— Хороший вопрос, — устало отозвался Северус. Мысли вновь потекли еле-еле.

— В Хогвартс? — предложил Люпин.

— Как вариант, — не стал спорить Северус. — Нужно место, в котором не будет брешей.

— Место, где есть цельный род либо где рода нет, — резюмировал Люпин и неожиданно добавил: — Может быть, сюда?

Блэк повернулся в его сторону так резко, что едва не опрокинул стоявший рядом с ним торшер.

— Ты в своем уме?

— Но это же логично, — пожал плечами Люпин.

— Забрать ее сюда — означает поставить ее в положение «вне закона», — резко произнес Блэк.

То, что между благополучием Нарциссы и возможностью под благовидным предлогом удерживать ее рядом с собой Блэк выбрал первое, признаться, удивило Северуса. Неужели он никогда не знал Блэка? Или же это годы в Азкабане сделали его таким?

— Сириус, я понимаю, — устало произнес Люпин и провел ладонями по лицу. — Но у нас небогатый выбор. У меня такого места нет. У тебя — только этот дом. Что скажешь, Северус?

Что всегда изумляло и одновременно бесило Северуса в Люпине — это его умение вовлечь всех в общую беседу так, будто они все — закадычные друзья, будто в мире вообще не существует ненависти, непонимания, предательства. Будто смысл имело лишь то, что происходило сейчас.

— Мне нужно подумать, — нехотя ответил Северус. — У меня есть дом, но ей вряд ли будет там комфортно. К тому же Лорд там бывал, и, значит, придется перепроверять и переустанавливать всю защиту. Я могу обратиться к… — он опомнился за миг до того, как произнес фамилию Забини. Проклятое зелье делало из него туго соображающую развалину.

— Обратиться к кому? — тут же уточнил Блэк и, видя, что ответа не дождется, произнес: — Я должен знать. Я… имею право знать, что она в безопасности.

— Блэк… — начал Северус, но Люпин почему-то бросился к нему и сжал его локоть.

— Северус, присядь. Может, воды или?..

— Я в порядке, Люпин, — пробормотал Северус.

— Паршиво выглядишь, — донесся до него голос Блэка, и Северус, медленно подняв голову, встретился с ним взглядом.

— Я просто выпил расслабляющее зелье. Если бы ты вызвал меня через пару часов, я был бы уже в норме, — заторможенно ответил он.

Чувствовать себя беспомощным в компании Блэка и Люпина было отвратительно, но прямо сейчас Северус ничего изменить не мог. И толком разозлиться не мог тоже. Блэк несколько секунд его разглядывал, а потом неожиданно произнес:

— Прости.

К счастью, в эту минуту в гостиную вернулся Люпин. Который, как оказалось, успел сбегать за водой.

Вода была восхитительно-ледяной, а Северус настолько уставшим, что даже не попытался проверить ее на наличие зелий и нежелательных заклятий. Ему хотелось бы думать, что это потому, что в глубине души он всегда верил в порядочность Люпина, а не потому, что он сдал настолько, что начал упускать из виду такие вещи.

Пока Северус пил, Блэк маячил перед его лицом, будучи явно не в силах сохранять спокойствие. Однако ему хватало такта удерживать свои комментарии при себе, что Северуса, признаться, все больше удивляло.

— Тебе получше? — участливо спросил Люпин, принимая из рук Северуса пустую чашку.

— Это просто побочный эффект от зелья, — устало произнес Северус. — Через пару часов я буду в норме.

— Снейп, — начал Блэк и неожиданно замолчал.

— Слушаю, — поторопил Снейп, когда пауза затянулась до неприличия.

— Если тебе нужна помощь… — начал Блэк, и Люпин за его плечом улыбнулся так, будто опять наступило Рождество. — И это не только по поводу Нарциссы. Мы тут все равно загибаемся от безделья.

Блэк повел плечом. Наверное, нужно было съязвить в ответ. А может, и не нужно. Все-таки они давно выросли из школьных мантий.

— Я сообщу, если что, — кивнул Северус и добавил: — Спасибо.

В конце концов он был цивилизованным человеком.

— Когда ты планируешь связаться с миссис Малфой? — спросил Люпин, натягивая на кулаки рукава свитера, будто оборотень мог замерзнуть в комнате с горящим камином. Кстати, как оборотни относятся к каминам?

Северус удивился причудливому ходу своих мыслей и попытался сосредоточиться на вопросе Люпина.

— Думаю, утром.

— Может быть, не стоит ждать? — в голосе Блэка прорезалось знаменитое Блэковское упрямство.

— Блэк, она спит. До утра ничего не случится.

— Ты уверен? — прищурился Блэк.

Северус уверен не был. Пока ничто не указывало на то, что Темный Лорд решит предпринять что-то именно в эту минуту. Но, с другой стороны, пытался же кто-то прорваться сюда час назад. А главное, если с Нарциссой что-то случится, Северус никогда себе этого не простит. Сердце вдруг взбунтовалось в груди. Блэк, конечно, псих, но, по большому счету, что им мешает связаться с имением прямо сейчас? Кроме здравого смысла и правил приличия, разумеется.

Блэк нависал над сидевшим в кресле Северусом с героически-раздраженным видом. У Люпина вид был героически-уставший.

— Люпин, а как оборотни относятся к каминам? — спросил Снейп.

— Прости? — округлил глаза Люпин.

Блэк тоже качественно удивился: каждой мышцей лица.

— Ты издеваешься? — тихо уточнил Блэк.

— Сириус, это зелье, — перехватил того за локоть Люпин. — Я не очень люблю камины, Северус. Мне некомфортно связываться через них и тем более передвигаться каминной сетью. Но в целом я все же человек. Поэтому справляюсь.

Северус глубокомысленно кивнул. Из Люпина вышел бы отличный дипломат.

— Мне нужно десять минут, чтобы настроиться на каминную сеть имения Малфоев, — озвучил Снейп, и Блэк сделал два шага назад, освобождая наконец личное пространство Северуса от своего присутствия.

— Наша помощь потребуется? — спросил Люпин.

— Просто не мешайте. И… я бы выпил кофе. Пожалуйста.

Блэк направился к двери. Северус хотел было добавить, что приготовленный Блэком кофе он точно пить не станет, но Люпин будто прочитал мысли.

— Я приготовлю, Сириус, — остановил он Блэка на выходе, положив ладонь на его плечо.

Северус откинулся на спинку кресла, морально готовясь к тому, что сейчас придется концентрироваться, и надеясь, что у него хватит сил. Светлая рубашка Блэка смялась под ладонью Люпина некрасивыми складками. И седина в волосах Блэка тоже смотрелась некрасиво. Седина вообще мало кому шла. Северус прикрыл глаза, стараясь освободить мозг от ненужных мыслей и давая себе слово на будущее перекрывать все возможности с ним связаться в ночь, когда он будет выпивать зелье. Потому что морально это вдруг оказалось почти невыносимо — сидеть в доме ненавистного Блэка и разговаривать так, будто они всегда были по одну сторону. Северус прижал к вискам подрагивающие пальцы, остро чувствуя присутствие Блэка в гостиной.

— Ты не мог бы уйти? Мне нужно сосредоточиться, — не открывая глаз попросил он.

Просьба прозвучала жалко, но привычной волны стыда за то, что он выглядит жалко перед хваленым Блэком, не последовало. Отличное зелье, если разобраться.

— Если будет нужна помощь, зови.

Если бы Северус не знал, что в одной с ним комнате находится Сириус Блэк, то ни за что не сказал бы, что этот неуверенный сиплый голос принадлежит ему.


* * *


Кухня в доме на улице Гриммо была довольно большой. Во всяком случае, на собраниях Ордена Феникса здесь вполне комфортно размещалась пара десятков человек. Однако сейчас Сириус дважды едва не снес Рема, пока метался из угла в угол в попытках успокоиться. Стрелка на часах двигалась до того медленно, что он заподозрил бы, что на часы наложено заклятие.

— Бродяга, — Лунатик остановил очередное их столкновение, схватив Сириуса за плечи, — не мельтеши. Ему нужно время.

Сириус глубоко вдохнул, выдохнул и похлопал Рема по руке, все еще сжимавшей его плечо. Тот разжал пальцы.

— Я хочу, чтобы он ее увез туда, где никто ее не найдет, — неожиданно для самого себя произнес Сириус и, опершись ладонями о стол, опустил голову.

— Даже ты? — осторожно спросил Рем.

— Тем более я, — глухо откликнулся Сириус, и в это время из гостиной раздался голос Снейпа:

— Блэк, Люпин, все готово.

Сириус сорвался было с места, но заставил себя замереть. Лунатик смерил его взглядом и, подхватив со стола небольшой поднос с кофейником и чашкой, двинулся к выходу. Сириус пошел за ним, убеждая свое сердце биться ровно. Сердце подчиняться не хотело.

К моменту, когда он неспешно вошел в гостиную, Снейп успел принять из рук Рема чашку с кофе и сделать глоток. Выглядел он все так же паршиво.

Сириус остановился в дверях, будто в ожидании приглашения в собственную гостиную. Снейп подошел к разожженному камину и посмотрел на Сириуса. Чашка в его руке слегка подрагивала.

— Я вызываю Нарциссу. Ты не будешь подходить?

Сириус разжал пальцы, которыми, оказывается, стиснул дверной косяк, и направился к камину. Наверное, ему не стоило, наверное, он не имел права... Однако, когда Снейп едва слышно произнес заклинание, он остался стоять рядом с ним.

Связь с имением Малфоев установилась почти сразу. Сириус зачем-то достал из кармана волшебную палочку, хотя, разумеется, не думал, что Снейп откроет их убежище кому-то из Пожирателей. Просто нужно было чем-то занять руки. Наверное, ему все же не стоило подходить. Пусть бы Снейп сам…

— Северус, что-то с Драко?

Нарцисса с распущенными волосами и в домашнем халате присела перед камином, встревоженно глядя на Снейпа. Ревность — жгучая, неуместная, силы которой он даже не подозревал — поднялась из глубин души Сириуса и заставила его пальцы стиснуть волшебную палочку. Снейп и Нарцисса были настолько близки, что она могла не волноваться о том, как она выглядит, могла позволить себе предстать перед ним заспанной и встревоженной, могла не скрывать свою нервозность.

— С ним все хорошо. Речь о тебе.

— Сириус? — Нарцисса наконец заметила его и поправила ворот халата, затем попыталась пригладить волосы.

— Я понимаю, что скорее всего это могло подождать до утра, но трепетная натура Блэка… — начал было Снейп.

Нарцисса наконец отвела взгляд от Сириуса, и он смог нормально вдохнуть. Посмотрев куда-то за их спины, она произнесла:

— Вы на Гриммо?

— Выслушай, — Снейп, кажется, сбился с мысли и на миг сжал переносицу.

— Северус? — тревога в голосе Нарциссы была ничуть не меньше той, что звучала, когда она спрашивал о сыне.

— Тебе нужно собрать вещи и сегодня же отправиться в безопасное место.

Нарцисса продолжала обеспокоенно смотреть на Снейпа, будто не слыша его слов.

— Нарцисса, — хрипло произнес Сириус и прочистил горло.

Нарцисса заметно вздрогнула и перевела взгляд на него. Ревность — глупая, жгучая — растаяла без следа, потому что Нарцисса вновь поправила ворот халата и, сглотнув, едва слышно произнесла:

— Я слушаю.

— Сегодня кто-то пытался проникнуть в мой дом…

— Ты в порядке? — тут же перебила она.

Снейп рядом с ним, что-то пробормотав, закатил глаза.

— Да, — отмахнулся Сириус. — Важно то, что родовая защита может оказаться ненадежной. Мы выяснили это эмпирическим путем.

— Северус? — к раздражению Сириуса обратилась Нарцисса к Снейпу.

— Это предположение, — ответил тот. — Но оно имеет под собой основания.

— Но куда?

— Вариантов немного, — пожал плечами Снейп. — Нужно место, где не бывал Лорд и где стоит родовая защита, над которой не мог поработать кто-то из Министерства или из Пожирателей.

— А такое место вообще сейчас существует? — устало произнес Сириус, с тоской понимая, что, кажется, он не сможет ее защитить. Разве что вправду заберет ее сюда.

— Такое место есть, — медленно произнесла Нарцисса. — Это…

— Не вслух! — резко перебил Снейп, и Сириус в удивлении к нему повернулся. — В Министерстве есть очень сильный легилимент. Все, что ты скажешь, станет ему известно.

— Как? — сложив руки на груди, уточнил Сириус.

— От тебя, от Люпина.

— Мы сидим здесь как привязанные, — огрызнулся Сириус, который уже успел на миг допустить мысль о том, что Нарцисса будет здесь, с ним.

— Зная тебя, ты долго не просидишь, — огрызнулся Снейп в ответ и обратился к замолчавшей Нарциссе: — Просто скажи, кто там хозяин рода.

— Драко, — тихо ответила она.

— Час от часу не легче, — Снейп простонал так, будто с ним случился приступ зубной боли. — Мне нужны будут минимум сутки на то, чтобы все проверить.

— Лорд там никогда не был и…

— Нарцисса, — перебил Снейп. — Я догадываюсь, кто был хозяином имения. А это значит, приходить туда мог кто угодно. У каждого на лбу не написано, кто он такой.

— Я про другое имение.

Снейп некоторое время разглядывал Нарциссу, а потом недовольно произнес:

— Все равно мне нужно время. А это означает, что ты не сможешь отправиться туда раньше, чем… — Снейп огляделся в поисках часов и, наконец наткнувшись на них взглядом, на миг прикрыл глаза. — Завтра вечером — самый ближайший срок.

— Что делать сегодня? — спросила Нарцисса и посмотрела на Снейпа с такой готовностью, что у Сириуса засосало под ложечкой.

Как же она ему доверяла. А точно ли он на их стороне? Что, если подозрения относительно Снейпа — это не следствие ревности, а просто интуиция?

— Сегодня? — Снейп посмотрел на Блэка, потом на топтавшегося в дверях Люпина и произнес:

— Когда закончишь сборы, свяжись с Блэком и отправляйся на Гриммо.

Сириус поперхнулся воздухом и закашлялся, боясь поднять взгляд на Нарциссу.

— У нас нет выбора. Министерство или Лорд рано или поздно до нее доберутся. И это приведет ее к Лорду в обоих случаях, — устало произнес Снейп и с сарказмом добавил: — Смею надеяться, вы вдвоем будете в состоянии ее защитить?

Сириус пропустил его реплику мимо ушей и, убрав волшебную палочку в карман, повернулся к камину.

— Вдвоем? — уточнила Нарцисса, явно изо всех сил старавшаяся выглядеть равнодушной.

— Здесь Люпин, — пояснил Снейп, потому что сам Сириус, разом вспомнивший свой последний разговор с Нарциссой в кабинете зельеварения, был не в силах произнести ни слова.

Снейп с ума сошел ее сюда отправлять? Он вообще ничего не соображает? Он…

— Снейп, на минуту, — прошипел Сириус.

— Нарцисса, у тебя есть час на сборы. Потом этот канал закроется. До связи, — произнес Снейп как ни в чем не бывало и, не дожидаясь ответа от Нарциссы, прервал связь. — Слушаю.

Он повернулся к Сириусу и сложил руки на груди.

— Ты идиот? — прямо спросил Сириус. — Я же просил ее сюда не…

— Блэк, это ты поднял панику. Это ты выдернул из постели сначала меня, а потом ее. А перед этим, подозреваю, Люпина. Ты хотел решения. Я его нашел.

— Из-за тебя она теперь вне закона! — прошипел Сириус, схватив Снейпа за отвороты мантии.

— Эй-эй. Сириус! — Рем вцепился в плечи Сириуса, пытаясь оттащить его от Снейпа.

— Она и так вне закона, — спокойно ответил Снейп, даже не пытаясь высвободиться. — Разница лишь в том, останется она в живых и со свободной волей или же станет одной из них. Нарцисса слаба как всякая мать, ребенку которой угрожает опасность.

Сириус выпустил Снейпа и передернул плечами, сбрасывая руки Лунатика.

— Что за легилимент в Министерстве? Ты его знаешь? — уже спокойнее спросил он, злясь на себя за эту вспышку.

— Нет, — глядя на него ничего не выражающим взглядом ответил Снейп. — Но он вчера едва не выжег мне мозги.

— Но там же Артур, там же многие, кто знает об Ордене, — озвучил очевидное Люпин.

— Поэтому я и предлагаю придерживаться мысли о том, что все происходящее здесь становится известно Лорду.

— Легилимент работает на него? — с недоверием уточнил Рем, и Сириусу захотелось обнять Лунатика, который спустя все эти годы все еще умудрялся сохранять веру в человечество.

Снейп не посчитал нужным реагировать на это замечание. После непродолжительного молчания он произнес:

— Если ты заставишь ее плакать, я, конечно, не убью тебя, потому что в условиях войны это неразумно, но ты пожалеешь, что вернулся.

Сириус прищурился и сложил руки на груди, чтобы не было соблазна воспользоваться палочкой.

— Ты слишком печешься о вдове Малфоя, — сухо произнес он. — С чего бы это?

— Я тебя предупредил, Блэк.

— А я… — начал было Сириус, но Рем положив ладонь ему на плечо, произнес:

— «Буду помнить о приличиях и ни словом, ни делом не оскорблю миссис Малфой».

Сириус покосился на Люпина, испытывая, с одной стороны, благодарность за то, что тот не дал разрастись конфликту, а с другой — видит Мерлин, он готов был убить Снейпа за то, что через час в этой гостиной окажется Нарцисса.

Самые смелые мечты не должны воплощаться вот так, не должны идти рука об руку с болью и страхом.

Снейп неожиданно улыбнулся Лунатику.

— Люпин, постарайся выжить в этой войне, — сказал он и, зачерпнув дымолетный порох из коробки на каминной полке, исчез в каминной сети.

Ремус потер ладони друг о друга, будто успел замерзнуть. Сириус шагнул было к бутылке виски, но замер на полпути.

— У нас есть час, — подал голос Люпин. — Спать, я так понимаю, никто не будет?

— Спать? — эхом откликнулся Сириус. — Не уверен, что вообще теперь это смогу. Рем, а что делать, а?

Растерянность в его голосе вызвала у Рема неожиданную улыбку.

— Постараться хотя бы на сутки забыть о том, что у нас у всех большие проблемы. А еще пожалеть меня. Я ведь буду чувствовать себя здесь очень неловко. И уйти же никуда не могу.

— Ты что? Куда уйти? Я один здесь не останусь. Я…

— Мерлин, Бродяга! — улыбка Люпина стала шире. — Я уж думал, что ты так и останешься примороженным навсегда.

— Это не смешно! — отрезал Сириус, с ужасом понимая, что у него дрожит не только голос — его самого колотило так, будто он промерз до костей.

— На самом деле смешно, — беспечно сообщил Люпин и, подхватив со столика чашку из-под кофе, а с каминной полки стакан из-под виски, водрузил их на поднос и направился на кухню.

Сириус запустил обе руки в волосы и простонал сквозь зубы. Сорок девять минут оставалось до момента, когда все, что составляло его жизнь последние семнадцать лет, полетит в тартарары.


* * *


Еще никогда связь через камин не была такой отвратительной. Казалось бы, Пэнси все сделала правильно. Они договорились с Робертом о времени, она составила письменный запрос профессору Снейпу, и тот после тщательного изучения пергамента и не менее тщательного изучения лица Пэнси дал разрешение. Выглядел он при этом так, будто Пэнси своим запросом оскорбила его в лучших чувствах. Впрочем, дело было вряд ли только в ней — профессор с самого утра пребывал в скверном расположении духа. То, что Пэнси вообще решилась обратиться к нему за разрешением, выглядело в ее собственных глазах проявлением небывалой отваги. Но, как оказалось, все было напрасно.

Когда в назначенный час Пэнси вышла на связь с имением Роберта, стало понятно, что поговорить нормально не удастся. В камине что-то шипело, щелкало и порой ухало. Первым сдался Роберт после того, как в пятый раз переспросил у Пэнси, контактировал ли Драко после каникул с объектом, который исключили из его памяти. Пэнси все пять раз пыталась объяснить, что она понятия не имеет, встречались ли Драко с Грейнджер. При этом ей приходилось кричать едва ли не на всю комнату, и Роберт, который так и не смог разобрать ее ответа, потерял терпение. Видеть Роберта раздраженным было непривычно.

Он отошел к своему письменному столу и размашистыми росчерками пера написал что-то на листе пергамента. Когда он вернулся к камину и развернул лист перед Пэнси, та опешила. Он всерьез решил пройти в Хогвартс? Просто потому, что ей нужна помощь?

Пэнси представила, что ей придется идти к Снейпу за повторным разрешением, и у нее засосало под ложечкой. Но Роберт был настроен весьма решительно, и ей пришлось сдаться. С чувством приговоренной к казни Пэнси отправилась на поиски декана.

Снейпа она нашла в кабинете зельеварения. Он сидел за своим столом и вглядывался в разложенные перед ним листы пергамента.

— Профессор Снейп, можно войти? — подала голос Пэнси.

Ей всегда казалось, что Снейп каким-то образом знает, что кто-то вошел в кабинет даже если в эту самую минуту не видит входящего, поэтому, когда профессор вздрогнул и вскинул голову, услышав голос Пэнси, она удивилась.

— Мисс Паркинсон? Сеанс связи не состоялся?

— Нет. То есть да.

— Конкретнее, — отрывисто произнес Снейп, и Пэнси вздохнула, собираясь с мыслями.

— Связь была очень плохой, и мой жених просит разрешения прибыть в Хогвартс.

Снейп приподнял бровь. Когда он смотрел вот так, Пэнси Паркинсон, потомок древнего чистокровного рода, начинала чувствовать себя жалкой пустоголовой девчонкой. Это злило и огорчало. Особенно то, что ее сразу тянуло оправдаться, а оправдываться Пэнси, как всякая слизеринка, ох как не любила.

— Я понимаю, как это звучит, — осторожно произнесла она. — Но у нас есть дело, которое мы должны обсудить. То, что Роберт Моран — мой жених, я озвучила просто для того, чтобы вы понимали, на каком основании я хочу с ним встретиться.

— Вы уже помолвлены, Пэнси? — неожиданно спросил Снейп. — Я как-то упустил этот момент.

— Официально нет. Но мы друг другу представлены и…

— То есть ваши достопочтенные родители могут отнестись негативно к тому, что их дочь посетит пока еще посторонний мужчина. Насколько я понимаю, он уже вышел из возраста школьника?

— Да, — Пэнси почувствовала, что краснеет, и поспешно опустила взгляд.

Она не ожидала, что разговор вырулит в эту плоскость. Роберта сложно было обвинить в неподобающем поведении. Поцеловать руку — максимум того, что он позволял себе при встрече и прощании. Но как объяснить это мужчине? Тем более Снейпу. Он вообще, наверное, даже не знает, откуда дети берутся. Такое впечатление, что он уже родился в этом кабинете.

Пэнси досадливо поморщилась и посмотрела на Снейпа. Тот смотрел в ответ так, будто она произнесла все, что думала, вслух.

— Профессор… — начала она, понятия не имея, как закончить.

— Мисс Паркинсон, ваш пока еще не жених может прибыть в Хогвартс через мой камин. У вас будет два часа на общение вне стен замка. Погода сегодня на редкость располагает к прогулкам. Через два часа он отбудет тем же способом. Это все.

Снейп демонстративно уткнулся в свои бумаги.

— Спасибо, профессор, — пробормотала Пэнси, чувствуя облегчение вперемешку со злостью.

Два часа на холоде. Романтичнее не придумаешь.

Роберт, к ее удивлению, не высказал никакого недовольства. Первую минуту связь через камин была вполне сносной, и Пэнси успела передать требование профессора.

— Сколько тебе нужно времени? — уточнил Роберт.

Пэнси, конечно, предпочла бы иметь в запасе минимум час на то, чтобы привести себя в порядок, но кто это увидит под теплой мантией?

— Минут двадцать, нормально?

— Отлично. Через двадцать минут жди меня у кабинета зельеварения.

— Только имей в виду: профессор Снейп — своеобразный человек.

— У меня иммунитет к своеобразным людям, — улыбнулся Роберт, и в камине что-то загрохотало. Роберт поморщился и оборвал связь.

Пэнси опустилась на кровать и бездумно оглядела комнату. Может, все бросить? Зачем она выдернула Роберта, нарушила его планы? Может, как Поттер, решить, что все разрешится само собой? Мысль о Поттере заставила ее вскочить с кровати. У них ведь общее дело. Может, стоит сообщить Поттеру о приезде Роберта? Может быть, им будет что сказать друг другу?

Пэнси прошлась по комнате, рассеянно вертя браслет на запястье. Мысль о том, что Роберт познакомится с Поттером отчего-то не внушала ей оптимизма. Она вдруг вспомнила, как неловко разрыдалась у Поттера на плече, а тот, что самое странное, ей это позволил. За минутную слабость теперь приходилось расплачиваться жгучим стыдом от каждого воспоминания о тех минутах. Видеть Поттера по ту сторону баррикад, оказывается, было гораздо комфортнее, чем в непосредственной близости.

Пэнси посмотрела на часы и принялась собираться на встречу с Робертом.

У кабинета зельеварения она остановилась в нерешительности, не зная, стоит ли заходить внутрь или ждать Роберта в коридоре. Голос Снейпа разрешил ее сомнения:

— Мисс Паркинсон, входите.

Как он узнал о том, что она топчется под дверью, оставалось загадкой. Снейп, как и при ее предыдущем визите, сидел за столом. Только на этот раз на столе не было бумаг, зато на нем стоял кофейник и две чашки. Кажется, Роберт успел побеседовать с ее деканом.

— Пэнси! — Роберт, сидевший за первой партой напротив Снейпа, встал и, приблизившись, церемонно поцеловал Пэнси руку.

Он выглядел так, будто его ничуть не волновал пристальный взгляд декана Слизерина.

— Спасибо, мистер Снейп. Ровно через два часа я буду в вашем кабинете.

Снейп ничего не ответил, и Пэнси, пробормотав «спасибо», поспешила за Робертом.

Хогвартс во второй половине дня уже не напоминал растревоженный улей, но людей в коридорах хватало. На Роберта посматривали с удивлением, потому что посторонние в замке были редкостью. Сам Роберт с любопытством оглядывался на гобелены, однако Пэнси шла так быстро, что насладиться искусством он явно не успевал. Однако не возразил ни словом.

Выйдя на крыльцо перед главным входом, Пэнси наконец остановилась и повернулась к Роберту:

— Надеюсь, Снейп тебя не сильно мучил?

— Ничуть, — Роберт улыбнулся. — Профессор явно заботится о репутации своих учеников. К тому же, имей в виду, обладает навыками легилимента, — понизил голос Роберт.

— Шутишь? — воскликнула Пэнси, хотя удивляться было глупо — сколько раз у нее самой за все время учебы проскальзывало ощущение, что Снейп будто читает чужие мысли.

— Ничуть. Так что будь готова к тому, что содержание нашего разговора станет ему известно.

— Но что же делать?

— Можем просто гулять, наслаждаясь чудной погодой, — усмехнулся Роберт, доставая перчатки из кармана: погода была далеко не чудной. — Либо смиримся с тем, что он все равно узнает, и обсудим то, что хотели обсудить.

— Но как ты понял?

— У нас в школе был курс легилименции. Стать легилиментом без предрасположенности невозможно, однако распознавать вторжение и защищать разум можно научиться.

— Научи меня, — попросила Пэнси, хватая Роберта за руку.

— У нас слишком мало времени. К тому же профессор сразу поймет, что твои вновь приобретенные навыки — от меня. Конечно, Мерлин бы с ним, но только он решит, что тебе есть что скрывать, а это потянет за собой неприятные минуты и для тебя, и для него. Не думаю, что проблема с Драко Малфоем этого стоит.

К тому моменту Пэнси и Роберт отошли на достаточное расстояние от стен замка, поэтому говорить можно было смело.

То, что Снейп может узнать ее мысли, Пэнси однозначно не вдохновляло, однако доводы Роберта выглядели убедительными.

— Я не стал брать с собой никакие книги, чтобы ни у кого не возникало соблазна обвинить меня в проносе запрещенной литературы. Честно признаться, понятия не имею, какие книги у вас хранятся в запретной секции, а какие в свободном доступе. Но я многое прочел после твоего письма и только убедился во мнении, что дело в чем-то другом. Ты уверена, что он помнит события частично?

Роберт остановился и внимательно посмотрел на Пэнси. Та встретила его взгляд. В небрежно наброшенном на голову капюшоне он выглядел очень взрослым. Здесь, на территории Хогвартса, где старшим из учеников было максимум восемнадцать, она впервые почувствовала возраст Роберта.

— Да, — медленно произнесла Пэнси. — Сами события он помнит, но частями. А все, что связано с Грейнджер, не помнит точно.

— Ты говоришь, она магглорожденная?

Пэнси кивнула и двинулась по дороге, впрочем, почти сразу оскользнулась, и Роберт подхватил ее, а потом взял ее руку и положил на свой локоть. На светских приемах так ходили родители Пэнси. Пэнси и сама могла так же взять под руку кого-то из друзей. Но вот только Роберт был не просто другом.

— Ты думаешь, дело может быть в чистоте ее крови? — спросила она, чтобы разрушить неловкость.

— Возможно. Но тогда история, с одной стороны, начинает выглядеть паршивее, с другой же — круг заклинаний сужается.

— Поясни, — попросила Пэнси.

— Я прочитал все, что нашел о семье Малфоев. Один из самых древних родов. Всегда славился строгим соблюдением традиций, меценатством. Поэтому, когда появляется заклинание, которое вдруг заставляет наследника, а теперь еще и главу рода в одном лице, забыть о своей влюбленности в магглорожденную волшебницу, логично предположить, что дело в родовой защите.

— При чем тут родовая защита? — спросила слушавшая с интересом Пэнси.

— Родовая защита защищает не только условное имение от проникновения тех, кто не должен туда проникнуть. Это еще и защита юных наследников от необдуманных шагов, защита от возможной неверности со стороны жены. Смешанные браки ослабляют магическую силу рода. А самым страшным преступлением против чистоты крови считалась неверность жены, потому что могла повлечь за собой рождение ребенка, не принадлежащего роду. При обращении к родовой защите такого ребенка ждала смерть, а сам род — всяческие малоприятные вещи.

— Надо же. Никогда об этом не задумывалась.

— Отчасти поэтому как бы ни жили чистокровные маги в браке, разводов нет.

— А мой прапрадед развелся, — откликнулась Пэнси.

— Я знаю. Но у него был особый случай: его первая жена слишком активно старалась приблизить его безвременную кончину, — усмехнулся Роберт.

— Откуда ты знаешь? — поразилась Пэнси, которая понятия не имела об этой части семейной истории.

— Пэнси, милая, прежде чем наши родители договорились о браке, мой отец узнал о вашем роде все. Так что, извини, но я в курсе даже твоей инсектофобии.

— Надо же, — повторила Пэнси, задетая этим фактом. — Я тоже желаю знать все о твоем роде.

— Просто спроси меня.

— Я пришлю тебе свиток с вопросами, — мстительно пообещала Пэнси.

— Мерлин, кажется, мое согласие было необдуманным.

— Согласие на брак?

— Согласие отвечать на твои вопросы. Перспектива брака меня более чем устраивает.

Роберт перехватил свободную руку Пэнси и закружил ее под одному ему слышимую музыку.

— Я могу заподозрить тебя в том, что ты пьян, — рассмеялась Пэнси.

Роберт рассмеялся в ответ:

— Увы. Такому пороку я не подвержен — это раз, нужно же стараться соответствовать нашему статусу — это два. И, наконец, три — ты спасла меня от скучного совещания с управляющим банка.

Пэнси не смогла сдержать улыбку. Роберт определенно ей нравился. Они могли говорить часами обо всем на свете, он отвечал на ее вызовы в любое время дня и даже однажды ночью, когда ей не спалось на каникулах и очень захотелось просто с ним поговорить. Вот только почти всегда они говорили о том, что было важно для Пэнси. Она только сейчас это осознала.

— Почему ты помогаешь мне? — спросила она.

— Потому что в болезни и в здравии и далее по тексту.

— Но мы еще не помолвлены.

— Это вопрос времени, Пэнси. Я помогаю тебе, потому что хочу. Я вижу, что тебя волнует проблема Малфоя. Я понимаю, что ты не можешь обратиться с этим к отцу…

Пэнси посмотрела Роберту в глаза. Было что-то неправильное в том, что она обращалась к, по сути, малознакомому человеку с такими важными вопросами. Но другого выхода она не видела.

— Роберт, через Метку можно слышать разговоры человека и тех, кто рядом с ним? — спросила она то, что волновало ее не меньше проблемы с Драко.

— Почему тебе пришло это в голову? — нахмурился Роберт.

— Потому что одного из моих друзей беспокоит Метка. И ему пришло в голову, что, возможно, через нее можно следить за тем, что происходит вокруг человека.

Роберт покачал головой.

— В каких чудовищных условиях оказались дети Пожирателей. Метка без согласия, и никаких объяснений, — он тяжело вздохнул.

Пэнси не нашла, что ответить на это замечание, Роберт же продолжил:

— Через Метку нельзя слышать то, что происходит вокруг. Метка — это не портал и не портключ. Но еще с древних времен в татуировки научились вкладывать магическую силу. С помощью этой силы можно подчинить себе носителя татуировки. Вплоть до подавления воли, если тот, кто делает татуировку, — сильный легилимент.

— Но тогда выходит, что Темный Лорд имеет власть над каждым из них? — сглотнув, прошептала Пэнси.

— И неограниченный магический потенциал, — негромко закончил Роберт и поправил капюшон на голове Пэнси.

— А хорошие новости есть? — слабо улыбнулась Пэнси.

— Мы еще живы, — улыбнулся в ответ Роберт. — Мы здесь. Можем спокойно говорить. Мы разделяем взгляды друг друга. Это отличные новости, Пэнси.

— Но как долго это продлится? Что, если кто-то так же наложит на нас заклинание? — Пэнси вдруг поняла, что эта мысль, которую она боялась даже просто сформулировать, на самом деле ее убивает. — Я понимаю, что я не настолько значима для Лорда, как Драко. Это его отец был всегда в числе самых приближенных. Но теперь его нет. Что, если они захотят…

— Пэнси, — Роберт сжал ее плечи и легонько встряхнул, — я не позволю этому случиться. Я обещаю.

— Но как? — беспомощно прошептала Пэнси. — Ты там, а я здесь.

— Я тоже здесь, — очень серьезно произнес он и, взяв Пэнси за запястье, поднял ее руку. Задрав рукав ее мантии, Роберт продемонстрировал браслет, который он подарил ей в тот день, когда они ходили на выставку с Блез и Грегом.

— Против неверности? — неловко пошутила Пэнси.

— Не угадала. Я ценю в тебе друга, Пэнси. Если ты захочешь быть неверной, мы можем это обсудить. Но я уверен, что ты не захочешь. Я приложу для этого усилия.

Роберт неожиданно улыбнулся так, что Пэнси поняла, что, пожалуй, ее «нравится» в скором времени имеет все шансы перерасти во что-то большее.

— Этот браслет не позволит применить к тебе ни одно заклятие, способное хоть каким-то образом воздействовать на твою волю. Он будет бессилен, если кто-то запустит в тебя Авадой, поэтому постарайся не ходить темными переулками, — пошутил Роберт. — Зато на тебя не подействует Империо. А еще профессор Снейп будет очень удивлен, если попробует проникнуть в твой разум против твоей воли. Но тебе лучше не стоит пытаться скрыть от него нашу беседу, потому что, строго говоря, я не имею никакого права дарить тебе артефакт. Это незаконно, — обезоруживающе улыбнулся Роберт.

— О, — только и смогла сказать Пэнси, и Роберт, притянув ее к себе, крепко обнял.

— Все будет хорошо. Главное, ничего не бойся. И всегда говори мне обо всем, что кажется тебе странным.

Пэнси кивнула и прижалась лбом к его плечу. Его мантия промокла от снега, но ей не хотелось отстраняться. В его объятиях было спокойно. Оказывается, иногда можно кому-то довериться и просто побыть слабой.

— Но что делать с Драко? — наконец произнесла она.

— Если мы все поняли правильно, то он не станет слушать эту девочку. Она для него — чужой человек. Он просто не помнит ни о чем, связанном со своими чувствами к ней. Нужен кто-то, кому он доверяет.

— Это точно не я, — усмехнулась Пэнси, отстранившись. — Он ведет себя так, будто я его враг.

— А вот это очень интересно, — прищурился Роберт. — Вы, я так понимаю, всегда были довольно близки?

— Мы были друзьями. Не то чтобы не разлей вода, но мы доверяли друг другу, и я всегда могла рассчитывать на его помощь.

— Значит, ты по какой-то причине попала в поле заклинания. Возможно, потому что знала о его истории с той девочкой и косвенно его в этом поддержала.

— Хм, возможно, ты прав. Хотя мы прямо об этом не говорили, и я уж точно была не в восторге, но я не доставала его этим и не пыталась этому помешать.

— Вот и ответ. Мы точно на верном пути. Магия рода всегда очень сильна. Дальше будет только хуже. Самое паршивое, что это ведь и на него влияет. Каждую минуту магия отводит его от тех, кто напоминает о том, что нужно забыть.

— Но кто или что запустило эту магию?

— Думаю, смерть его отца и то, что он принял на себя роль главы рода.

Пэнси посмотрела мимо Роберта на раскачивавшуюся на ветру деревянную птичью кормушку. Если бы она видела Драко после гибели его отца, она могла бы сравнить, она…

— Не сходится, — медленно произнесла Пэнси.

— Что именно?

— Он писал мне на каникулах. Сам. Как ни в чем не бывало. И еще… он встречался с Грейнджер в своем доме уже после смерти Люциуса.

— Откуда ты знаешь?

Пэнси перевела взгляд на Роберта и после секундной заминки ответила:

— Я слышала краем уха от друзей Грейнджер.

Роберт не заметил ее заминки или же сделал вид.

— Тогда все намного хуже, — вздохнул он. — Кто-то активизировал эту защиту извне. Это, кстати, объясняет, почему она действует так быстро и агрессивно. Малфою можно только посочувствовать. И этой девочке тоже. Ее могут просто устранить, чтобы он не сошел с ума. Если только свести его с ума — не цель того, кто за этим стоит.

Роберт говорил такие чудовищные вещи так спокойно… Пэнси в ужасе прижала ладонь к губам.

— Нужно срочно что-то делать, — невнятно произнесла она.

— Нужно найти кого-то неожиданного.

Пэнси приподняла бровь.

— Понимаешь, друзьям он не поверит. Незнакомому человеку — тем более. Но он может поверить кому-то, кого не любит, но кому доверяет. Например, у моего отца есть такой человек. Сколько себя помню, они всю жизнь на ножах. Но отец никогда не позволит себе его обмануть. И тот платит ему тем же. Воевать — так открыто. Вот если бы кто-то подобный был у Малфоя...

— У него есть, — медленно произнесла Пэнси. — Я попробую его уговорить.

— Отлично. Пусть они поговорят, а ты сама пока ни во что не вмешивайся, просто наблюдай. И за ним, и за друзьями с Меткой тоже.

— Они могут быть опасны? — поежилась Пэнси.

— Любой человек, чью волю можно подавить, становится опасным, — произнес Роберт таким тоном, будто был знаком с этой ситуаций не понаслышке.

— Подобное случилось с кем-то из твоих знакомых?

Роберт посмотрел мимо Пэнси и некоторое время молча разглядывал обледеневший ствол дерева за ее спиной, будто видел вместо него что-то иное.

— Моему кузену едва исполнилось восемнадцать, когда он оказался втянутым в забавы Пожирателей, — наконец произнес Роберт. — Там, где он жил, было модным тренироваться в подавлении воли. Сначала это делали опытные Пожиратели, а потом любой, кто имел к этому способности. Почему-то к таким способностям прилагалось отсутствие мозгов и совести. Они накладывали Империо на примкнувших к их рядам и в качестве вступительного испытания заставляли нападать на кого-то, кого человек хорошо знал. Рейнард под Империо убил своего друга детства. А после так и не оправился от этого. Несчастный случай на охоте.

— Я не знала, — пробормотала Пэнси и, повинуясь порыву, коснулась холодной щеки Роберта.

— Это было четыре года назад. Он был хорошим парнем. Поэтому я никому не позволю причинить вред тебе. Особенно таким образом.

Роберт укрыл ее ладонь своей, сильнее прижимая к щеке.

— Спасибо, — прошептала Пэнси.

— Два часа на улице при минус десяти. Ваш декан не лишен чувства юмора, — усмехнулся Роберт, разбивая возникшую неловкость.

— Пойдем в замок? — Пэнси взяла Роберта за руку и потянула его по обледеневшей тропинке.

Если идти не спеша, то до замка они доберутся минут за пятнадцать. Четверть часа она сможет чувствовать себя абсолютно защищенной и даже немножко счастливой.


* * *


— Гермиона, рано или поздно тебе все равно придется поговорить с Малфоем, — негромко произнес сидевший на подоконнике Гарри.

Гермиона перестала делать вид, что читает.

— Тебе на тренировку не пора? — уточнила она.

Гарри вот уже минут пятнадцать сидел в ее комнате. И если до этого он хотя бы молчал, то теперь наконец выдал то, за чем пришел.

— Сегодня поле занято Пуффендуем.

— Ну так сходи изучи тактику соперника, — огрызнулась Гермиона, поправляя покрывало на кровати, хотя на него и так было наложено заклинание несминаемости.

— Так за шесть лет изучил уже вдоль и поперек, — спокойно ответил Гарри.

Его спокойствие невероятно бесило.

— Гарри, — Гермиона захлопнула книгу и, сжав ее изо всех сил, подняла взгляд на друга. — Я не могу с ним поговорить, — Гарри открыл было рот, чтобы возразить, но Гермиона не дала ему шанса: — И не потому, что боюсь. Я сегодня окликнула его после зелий, потому что у него из рюкзака выпала связка перьев. Я решила, что это отличный повод. Но он сделал вид, что не услышал и просто прибавил шагу. Паркинсон потом подобрала эти перья. Он не хочет со мной говорить.

Гарри спрыгнул с подоконника и подошел к камину. Некоторое время он смотрел на остывшие угли, а потом произнес:

— Рано или поздно все равно придется.

— Почему ты считаешь, что это поможет? Если ему стерли память, он просто мне не поверит.

— Я же поверил, — возразил он.

— Гарри! — Гермиона в отчаянии отложила книгу и встала с кровати. — Ты — мой друг. Конечно, ты поверил. А он… он… Да мы даже толком друг друга не знаем. Понимаешь?

— Ты его любишь? — не оборачиваясь, произнес Гарри.

— Ну какая разница? — устало отозвалась она.

— Большая, Гермиона, — вздохнул он. — Если тебе на него плевать, то мы можем оставить все как есть.

Гермиона, на миг зажмурившись, представила, что все останется так, как сейчас. Драко будет ходить по замку за руку с Забини. Улыбаться ей, смеяться. А сама Гермиона так никогда и не узнает: он подлец и это его взвешенное решение или же он просто не помнит о ней. Остаться в настолько мучительном неведении она была не готова. Распахнув глаза, Гермиона обнаружила, что Гарри успел повернуться к ней и теперь неотрывно смотрит на ее лицо.

— Я уже не смогу оставить все как есть, — произнесла она, и в это время в окно ее комнаты постучала сова.

Обменявшись взглядами с Гарри, Гермиона распахнула окно. Порыв ветра тут же сдул со стола черновик ее доклада по истории магии. Пока Гарри поднимал свиток, Гермиона с изумлением взирала на расположившуюся на ее столе сову… Пэнси Паркинсон. Птица отцепила записку от лапы и улетела прочь, смахнув напоследок свиток с домашней работой по рунам.

— Это же сова Парки… — захлопнув окно, начала Гермиона и потянулась было к пергаменту, но Гарри жестом опытного ловца схватил записку со стола.

— Это же мне, — опешила Гермиона.

— Не думаю, — нервно ответил Гарри и развернул записку так, чтобы Гермиона не могла увидеть текст.

— Что это значит? — прищурилась не ожидавшая такого поворота Гермиона.

Гарри, знакомый до последней едва заметной веснушки, оказывается, имеет от нее секреты?

С тяжким вздохом Гарри опустил руку, позволяя ей прочесть: «Поттер, новый план. С ним придется говорить тебе. Приходи к совятне через полчаса. Все объясню».

Подписи не было.

— Что это значит? — повторила Гермиона, вглядываясь в лицо Гарри.

— Тут такое… В общем, Паркинсон заметила, что с Малфем что-то не то и… Мы, короче, поговорили. И в общем…

— Ты общаешься с Паркинсон? — не поверила своим ушам Гермиона.

— Ну да... Так... По делу.

— И что она имеет в виду?

— Понятия не имею. Если хочешь, можешь пойти со мной, — выпалил Гарри.

— Правда? — сердце Гермионы зачастило.

С одной стороны, она хотела, очень хотела. С другой, что-то в тоне, которым Гарри это предложил, заставляло ее медлить.

Некоторое время они напряженно смотрели друг на друга. Как они пришли к такому? Почему они — близкие друг другу люди — что-то утаивают, скрывают, выбирают слова?

— Ты не хочешь, чтобы я шла? — прямо спросила Гермиона.

— Не в этом дело. Просто Паркинсон, кажется, не хотела бы распространяться о нашем общении. Мне кажется, слизеринцы не так… терпимы.

— Она не производит впечатление человека, которого волнует чужое мнение, — осторожно произнесла Гермиона.

— Ну, она вообще немного не такая, как выглядит, — пробормотал Гарри и, задрав рукав свитера до локтя, нервно почесал руку, оставив на коже красные полосы.

— Я не пойду, — решила Гермиона. — Не буду тебя подставлять.

— Спасибо, — в этом коротком слове сквозило столько облегчения, что Гермионе вновь стало неловко.

— Только пообещай рассказать мне потом, — попросила она.

— Конечно, — с готовностью произнес Гарри.

Кажется, сейчас он был готов пообещать что угодно.

— Ну я пойду. А то мне еще надо… это… В общем.

— Одеться, — подсказала Гермиона.

— Точно, — согласился Гарри и едва не бегом покинул ее комнату.

Гермиона подняла с пола свиток с домашней работой по рунам, навела порядок на столе, а потом опустилась на стул и закрыла лицо ладонями. Казалось, что у всех вокруг жизнь бьет ключом, а ее собственная остановилась, когда он впервые после каникул посмотрел сквозь нее.


* * *


Написать письмо Поттеру оказалось неожиданно сложно. Гораздо сложнее, чем пригласить на разговор Драко. Письмо Драко Пэнси писала с мрачной решимостью, понимая, что, если план Роберта провалится, Малфой ее никогда не простит. Иметь во врагах эту новую версию Малфоя очень не хотелось, но другого выхода Пэнси не видела.

А вот письмо Поттеру все никак не удавалось. И решимости не было, и слова не подбирались. Пэнси начинала писать четыре раза. И все казалось, что она приглашает гриффиндорца на свидание, и от этого она чувствовала себя виноватой перед Робертом.

Четвертый вариант письма показался ей в меру деловым. Отправив сову, Пэнси вновь натянула теплую мантию и побрела в сторону совятни. Снег успел замести их с Робертом следы. Будто не было ни их прогулки, ни разговора. Будто их вообще не было. Впервые она задумалась о том, как мало следов оставляет каждый из них в жизни. Вспомнит ли кто-то о ней спустя десять лет после ее смерти? А спустя двадцать? Будет ли вообще важно то, что когда-то на земле жила Пэнси Паркинсон?

Пэнси провела ладонью по стволу ближайшего дерева, сбрасывая на землю налипший на него снег и возвращаясь мыслями к разговору с Робертом. Ей было немного обидно, что Роберт — взрослый, самостоятельный — не смог сотворить чуда и одним взмахом волшебной палочки решить все ее проблемы. Да, он предложил пути решения, но прямо сейчас в свете предстоящего разговора с Поттером Пэнси очень хотелось, чтобы вместо удочки её обеспечили рыбой.

Назначить встречу в совятне было отличной идеей. В ожидании Поттера Пэнси успела похвалить себя не единожды. Во-первых, здесь не было лишних ушей, во-вторых, здесь было пусть и незначительно, но все же теплее, чем на улице, а в-третьих, здесь стоял такой отвратительный запах, что мысль о том, что ее приглашение можно счесть за попытку назначить свидание, мог допустить только полный идиот. Как успела заметить Пэнси, Поттер идиотом не был.

Он пришел на десять минут раньше, и это было кстати, потому что Драко отличался пунктуальностью, а отведенных ею десяти минут на уговоры Поттера могло не хватить. Дойдя до совятни, Поттер остановился и оглянулся по сторонам, будто проверял, не прячется ли кто-то за ближайшими деревьями. Пэнси, наблюдавшая за ним из окна, подумала, что он все же удивительно беспечен. Он пришел один, доверившись ее письму. А если бы на нее наложили Империо? Да что там Империо! Она просто могла заманить его сюда по чьей-то просьбе. Он ведь совсем ее не знал и у него не было ни одной причины доверять! Ну нельзя же быть таким идиотом.

— Поттер, поднимайся, — позвала она.

Поттер заметно вздрогнул и, задрав голову, несколько мгновений смотрел на Пэнси, а потом, отрывисто кивнув, направился к лестнице. Пэнси потерла озябшие ладони друг о друга и попыталась собраться с мыслями. Она успела отрепетировать отличную убедительную речь, но стоило Поттеру войти в совятню и, скинув с головы капюшон, стряхнуть снег на пол, как все слова куда-то испарились, и все, что Пэнси смогла выдавить, было:

— Поттер, нельзя быть таким дураком.

Поттер провел рукой по волосам, убирая со лба мокрую челку, и удивленно приподнял брови.

— А если бы я заманила тебя…

— Куда? — очень серьезно спросил Поттер.

Говорить «в ловушку» показалось слишком драматичным, поэтому Пэнси со вздохом озвучила:

— Куда угодно.

— Ну, значит, мне бы не повезло, — пожал плечами Поттер и, оглядев сидящих на насестах сов, пощелкал языком.

Большая сипуха снялась с насеста и, разогнав взмахом крыльев насыпавшиеся на столик для письма перья, уселась на вытянутую руку Поттера. Тот тут же протянул ей угощение.

Пэнси некоторое время наблюдала за тем, как Поттер ласково гладит свою сову, и все еще не знала, как приступить к разговору, хотя времени до прихода Драко оставалось не так много. Впрочем, велик был шанс, что Драко вообще не придет. Это раньше он сорвался бы без раздумий, а теперь… Интересно повернулась жизнь: Поттер приходит по первому зову, а вот в приходе Драко Малфоя есть повод сомневаться.

— Если бы я все время ожидал, что меня заманят в ловушку, — неожиданно произнес Поттер, и его сова взмахнула крыльями, будто собиралась взлететь, но передумала, — я бы с утра из постели не выбирался.

Он наконец поднял взгляд на Пэнси:

— Это может быть даже Рон под Империо, и я никак не смогу распознать подвох.

— Да, наверное, ты прав, — нехотя призналась Пэнси и, прокашлявшись, произнесла: — Сегодня я встречалась с Робертом. Это мой жених. Через камин нам поговорить не удалось…

— В Хогвартсе? — удивленно уточнил Поттер.

— Да. Снейп позволил.

Пока Пэнси вкратце пересказывала свой разговор с Робертом, Поттер смотрел на нее, не отводя взгляда. Он ни разу ее не перебил, и она ловила себя на мысли, что понятия не имеет, верит ли он ее словам.

А еще, и это было тоже удивительно, если сперва она пыталась осторожно подбирать слова, чтобы не сказать чего-либо, что, возможно, не предназначалось для ушей Поттера, то потом почему-то расслабилась и рассказала ему абсолютно все. Кроме того, что на ее браслете заклятие, которое не позволит никому подавить ее волю. Потому что это могло обернуться проблемами для Роберта и потому, что, в конце концов, это было их общим семейным секретом. Даже если пока они не являлись семьей.

— Почему ты думаешь, что он мне поверит? — медленно произнес Поттер, когда она замолчала.

Угощение у него, видимо, закончилось, и сова вернулась на свое место.

— Потому что ты единственный, кто не стал бы ему врать.

— Прости? — искренне удивился Поттер.

Пэнси вздохнула, не зная, как объяснить.

— Понимаешь, вы, мягко говоря, не друзья, но ты… порядочный.

Поттер усмехнулся.

— Я серьезно! — начала сердиться Пэнси. — Например, когда все считали тебя психом после слов о возвращении Лорда, ты ведь мог просто перестать на этом настаивать, чтобы от тебя отстали. Но ты упорно стоял на своем. И с Амбридж потом. Ведь ты мог лишний раз смолчать, мог поддакнуть ей, чтобы избежать проблем, как, в общем-то, и делало большинство, но ты опять уперся. Драко ценит это в тебе.

— Ты сейчас издеваешься? — негромко уточнил Поттер.

— Нет! — огрызнулась Пэнси. — Это то, что вправду заслуживает уважения. Я так не могу, потому что должна следовать семейным традициям, нормам поведения. У меня есть границы, через которые я не имею права переступать. Драко свои ломает и разгребает последствия этого, но он не делает это так открыто, так вызывающе, как ты. И этим ты его бесишь. Понимаешь? Да всех нас этим бесишь, — устало закончила Пэнси.

Она не собиралась говорить ничего подобного. В конце концов, Поттер был не тем человеком, с которым можно было позволить себе такую степень откровенности. Но после отъезда Роберта Пэнси чувствовала себя уставшей и слабой и ей просто хотелось, чтобы Поттер поговорил с Драко, не требуя никаких объяснений.

Поттер засунул руки в карманы мантии и склонил голову набок:

— То есть я бешу вас тем, что у меня есть некая свобода, потому что нет семьи?

Пэнси удивленно распахнула глаза. Она имела в виду другое, но…

— Не то чтобы. Но ты можешь себе позволить больше, не рискуя вызвать осуждение семьи.

— Так это не моя заслуга, а вашего Лорда.

— Я не хочу ссориться, — негромко произнесла Пэнси. — Я просто прошу тебя поговорить с Драко. Ты — единственный, кому он может поверить.

Поттер смотрел на нее так, что Пэнси отвернулась и невольно взглянула в окно. Ее сердце едва не выскочило из груди.

— Он идет! — воскликнула она, понимая, что уйти незаметно уже не сможет. Лестница в совятню была лишь одна, и в эту минуту к ней подходил Драко Малфой.

— Прыгай в окно, — равнодушно посоветовал Поттер и сложил руки на груди.

— Очень смешно, — прошипела Пэнси, понимая, что Малфой сейчас убьет их обоих и будет по-своему прав.

Что теперь делать, она не имела ни малейшего понятия. И то, как смотрел Поттер, не оставляло ни единого шанса на благополучный исход. Кажется, Пэнси поставила не на того в этой игре с непонятными правилами.


* * *


Записка от Пэнси вызвала у Драко приступ раздражения. Паркинсон писала, что им нужно срочно поговорить и что разговор будет касаться Блез. Встретиться она желала в совятне Хогвартса. Дочитав до этого места, Драко закатил глаза. Паркинсон, кажется, немного рехнулась после каникул. А может, и не немного.

Впрочем, на встречу он, разумеется, пошел, потому что, с одной стороны, Пэнси вправду могла сообщить что-нибудь, что могло бы объяснить странное поведение Блез, с другой, банальное любопытство было ему не чуждо. Паркинсон была умна, и даже если решила просто поиграть, это могло быть отчасти забавно. Не то чтобы Драко всерьез хотел играть с Пэнси. Скорее, он хотел найти подтверждение своей уверенности в том, что она что-то замышляет. Эта мысль вызывала в нем чувство мрачного удовлетворения. Ему хотелось доказательств того, что Пэнси ему больше не друг. Косвенные доказательства были: она без конца шепталась с Гойлом за его спиной, она, кажется, следила за ним, она задавала идиотские вопросы. В конце концов, она назначила встречу в совятне, хотя могла запросто пригласить его к себе. Наложить на комнату заглушающее заклятие — дело одной минуты. Но Паркинсон ждала его в совятне, вдалеке от замка, одного.

Он был готов к тому, что она струсит и не придет. Однако ее следы отчетливо выделялись на ступенях лестницы. Снег, к счастью, перестал идти, поэтому было видно, что к совятне вело всего две цепочки следов: женских и… мужских. Значит, Паркинсон была не одна.

Остановившись у нижней ступени, Драко некоторое время рассматривал следы, размышляя, стоит ли подниматься. Паркинсон явно заманила его в ловушку. Кто ждет его наверху, Драко не мог даже предположить. Гойл? Крэбб? Шестикурсник, с которым Паркинсон встречалась в прошлом семестре? Информация о шестикурснике всплыла в голове неожиданно, и Драко уцепился за нее, как утопающий за соломинку. Что-то в этом было. То ли в самой информации, то ли в том, что она была какой-то странной…

Можно было уйти прямо сейчас, но отступать было не в правилах представителей рода Малфоев. Если Пэнси его предала, у нее будут большие проблемы. Драко нащупал в кармане волшебную палочку и принялся подниматься, зачем-то считая ступени.

Первым, кого он увидел, войдя в совятню, был Поттер. Он стоял посреди помещения, совершено не таясь, будто мечтал стать мишенью для какого-нибудь заклятия. Драко понял, что пока Пэнси ведет в счете. Поттера увидеть он никак не ожидал. «Браво, Паркинсон!» — подумал Драко и крепче сжал волшебную палочку.

Переведя взгляд на застывшую у окна Пэнси, он заметил, что она выглядит испуганной, и впервые допустил мысль, что у нее могут быть проблемы. Вот только вряд ли они касаются Блез, потому что найти точки соприкосновения у Блез и Поттера Драко не смог бы, даже применив всю свою богатую фантазию. Значит, разговор будет не о Блез. Вопрос, причем здесь он, Драко?

— Пэнси? — приподнял он бровь. — Ты решила сообщить, что у вас с Поттером бурный роман?

В смехе Паркинсон послышались нотки истерики, и в этот раз брови Драко взлетели вверх уже в удивлении. Она что, серьезно? С Поттером?

— Малфой, нам нужно поговорить, — хмуро произнес Поттер, медленно вынимая руки из карманов и демонстрируя отсутствие в них волшебной палочки. Драко всегда подозревал, что в Гриффиндор берут исключительно идиотов. Сам он палочку не выпустил — так и сжимал ее в кармане мантии. Впрочем, доставать пока не стал.

— Ну, говори, — пожал плечами Драко и слегка поморщился. От запаха совятни голова вновь начала болеть.

— Ты можешь идти, — обратился Поттер к Пэнси, кивнув ей на дверь, и та поспешно направилась к выходу.

Драко коротко рассмеялся, запрокинув голову. Вот оно что! Ай да Паркинсон! Уступая ей дорогу, он пообещал себе, что если выживет сегодня, у Пэнси Паркинсон будут большие проблемы. Тех, кто предает своих, нужно учить. В идеале убивать, как крыс, чтобы не порочили имя чистокровных волшебников. Но ведь всегда можно придумать что-то соизмеримое смерти. Особенно когда так много знаешь о слабых местах человека.

Паркинсон выскользнула за дверь, не поднимая головы, а Драко повернулся к Поттеру.

— Излагай, — произнес он, отходя от двери.

Если Поттер вздумает запустить в него заклинанием, он хотя бы не свернет себе шею, скатившись с лестницы.

— Я понимаю, что ты не поверишь моим словам. Я понимаю, что у тебя начнется дикая головная боль, но мне все равно придется сообщить тебе неприятные новости.

Голос Поттера звучал монотонно, будто ему было скучно все это говорить. Виски Драко прострелила боль, и он снова поморщился. Почему Поттер сказал про головную боль? Как он мог узнать? По спине Драко прошел озноб, и он мысленно пожелал Пэнси поскользнуться на обратном пути. Нашла место для встреч: не умрешь от ароматов, так околеешь от холода.

— Твою память подкорректировали, — произнес Поттер.

Драко не услышал эту фразу — скорее прочел по губам Поттера, потому что его уши внезапно заложило.

— Что за чушь! — усмехнулся он, надеясь, что выглядит достаточно уверенным в себе.

Очень хотелось на что-то опереться, потому что голова грозила разорваться на части. Но опереться было не на что.

— Присядешь? — спросил Поттер, указывая на загаженную совами скамью.

— Воздержусь, — огрызнулся Драко.

— Ну как хочешь, — пожал плечами Поттер и продолжил все тем же лишенным всякого выражения голосом: — Я знаю, что ты сейчас чувствуешь. Со мной проделали то же самое в последний день летних каникул. Впрочем, не совсем то же. Но эффект был такой же.

— Пожалуй, оставлю тебя бредить в одиночестве. Мне, к счастью, есть чем заняться, — с усилием произнес Драко и двинулся было к выходу, но следующие слова Поттера заставили его ноги прирасти к полу.

— В прошлом семестре у тебя был роман с Гермионой, о котором ты, держу пари, не помнишь. Серьезный роман. Не потому, что ты решил посмеяться или поиграть.

Драко медленно повернулся и посмотрел в глаза Поттеру. Тот покусывал нижнюю губу в ожидании реакции Драко, а Драко вдруг подумал, что с Поттером явно что-то не так. И Поттер ли это вообще?

— На тебе Империо? — задал он бессмысленный вопрос.

Кто же признается в том, что он под Империо? Подавление воли нужно сознавать.

Поттер медленно покачал головой.

— Можешь проверить. Я не под Империо, не под оборотным. Я здесь по просьбе Пэнси, которая волнуется за тебя.

— О, она уже Пэнси? Серьезно? — Драко сделал вид, что заинтересовался этим фактом.

Получилось наверняка плохо, потому что голова, казалось, вот-вот лопнет.

— Я понимаю твое желание все отрицать, Малфой. И я бы держался от этого подальше. Правда. Но, во-первых, это делает больно Гермионе, а во-вторых или, скорее, это во-первых, корректировка твоей памяти может обернуться проблемами для всех нас.

— При чем здесь ты, Поттер? — зло процедил Драко. — Не надоело считать, что весь мир вращается вокруг твоей персоны?

— Надоело. Но я не о себе. Если ты перестанешь психовать и включишь голову, ты поймешь, что я прав.

— Прав в чем? — сквозь зубы процедил Драко, желая Поттеру провалиться сквозь усыпанный перьями и пухом пол совятни и почему-то не имея сил достать волшебную палочку и поспособствовать этому процессу.

— В том, что с тобой не все в порядке. Твоя семья была слишком близка к Волдеморту.

Драко вздрогнул, потому что Лорда почти никто не называл этим именем. В памяти что-то всплыло. «Выбор — лишь иллюзия». А что, если это правда, что, если?..

— Чушь! — резко произнес Драко. — Я тебе не верю.

— Ты пытался покончить с собой в конце семестра, — без всякого выражения произнес Поттер, и желудок Драко сделал сальто. Драко прижал свободную от палочки руку к животу, всерьез опасаясь, что расстанется с остатками яблока, которое он ел в момент получения записки от Пэнси.

— Зачем? — только и спросил он.

Зачем Поттер все это говорит, зачем выбирать такой извращенный способ насмешки?..

Некстати вспомнилось, как Грейнджер сегодня окликнула его после зелий. Драко прибавил тогда шагу, избегая общения с Грейнджер. Паркинсон потом догнала его и вручила связку перьев, выпавших из его рюкзака. Драко мог поклясться, что сами они выпасть не могли. Значит, Грейнджер сделала это специально, чтобы у нее был повод его задержать. Или же это сделала… Паркинсон? Она явно заодно с Поттером. Но как?

— Что у тебя с Паркинсон? — спросил он Поттера, чтобы не думать об абсурдной, оскорбительной новости о своем романе с Грейнджер.

— Ничего, — пожал плечами Поттер. — Она заметила, что ты не помнишь некоторые детали, и спросила, не заметил ли я в тебе чего-то необычного. Мы разговорились и выяснилось, что ты правда многого не помнишь.

Для Драко это объяснение звучало бредово. Пэнси сама подошла к Поттеру? Мерлин, даже первокурсник из Пуффендуя придумал бы легенду получше.

— И какие события я не помню, по-твоему? По пунктам. Кроме моего предполагаемого… романа с Грейнджер, — Драко даже не пытался скрыть сарказм в голосе при упоминании этой заучки.

Тему своего якобы самоубийства он решительно обходил. Разумеется, он не верил этому. Но прямо сейчас спорить с Поттером сил не было — слишком болела голова.

— Когда ты лежал в лазарете после попытки разбиться насмерть, я к тебе приходил.

Виски Драко прострелила такая боль, что перед глазами почернело. «Чертов Поттер! Когда же ты уймешься?» — подумал он, с трудом переводя дыхание и неожиданно осознавая, что боль была странной. Она усиливалась с каждым откровением Поттера.

— Ты по мне соскучился? — сжав зубы, выдавил Драко.

— Нет. Я хотел сообщить тебе, что сверну тебе шею, если ты обидишь Гермиону. Она как раз призналась мне в вашем романе.

Драко криво усмехнулся, фокусируя взгляд на большом бело-сером пере, валявшемся у ног Поттера.

— Мы долго разговаривали, — продолжил издеваться Поттер. —Ты говорил о встрече с Волдемортом. Спрашивал, на чьей я стороне и что буду делать после войны. А еще наивно собирался держаться подальше от баррикад. И волновался о том, как я воспринял новость Гермионы. Удивлялся, почему я с порога не швырнул в тебя Авадой.

Драко поднял взгляд на Поттера. В висках невыносимо пульсировало и впервые в жизни хотелось орать до сорванного голоса. Потому что все это было бредом. Это не могло быть правдой. Поттер — псих. Поттера нужно изолировать от нормальных людей. Его нужно уничтожить. Его…

«Когда я говорил «чтоб ты сдох», я не желал смерти всерьез», — вдруг раздался в голове голос Поттера.

— В общем, тебе нужно поговорить с Гермионой, — произнес Поттер в реальности, и Драко всерьез решил бы, что сходит с ума, если бы не успел назначить на место психа Поттера.

Он хотел огрызнуться, но голова, казалось, вот-вот взорвется от боли, и придумать что-то достойное в таком состоянии он просто не смог бы.

— На самом деле у тебя только два варианта, — глядя на него в упор, произнес ненавистный гриффиндорец: — смириться с тем, что кто-то изменил твою память и продолжать делать вид, что все в порядке, или найти того, кто это сделал.

— Да пошел ты, — прошептал Драко и бессмысленно повторил: — Я тебе не верю.

— Я знаю, что ты выберешь, Малфой, — усмехнулся Поттер и направился к выходу из совятни.

Драко нащупал палочку в кармане мантии. Опрометчиво повернувшийся к нему спиной Поттер не мог этого видеть. Драко медленно выдохнул и, вытащив палочку, прицелился. Здесь даже не нужно будет применять серьезных заклинаний. Заклинания подножки вполне достаточно, чтобы Поттер свернул себе шею на обледеневшей лестнице.

«Там метель, Малфой. Там сумасшедшая метель…»

Драко медленно опустил волшебную палочку. Все эти фразы в его голове звучали так, словно он вправду когда-то их слышал.

Поттер не обернулся в дверях, будто точно знал, что Драко ему ничего не сделает. Это бесило. Драко выругался и, спрятав палочку в карман, подошел к распахнутому окну совятни. Никакой метели на улице не было. Нетронутый снег искрился на карнизе в свете тусклого фонаря, висевшего снаружи над дверью. Под ногами Поттера скрипел снег. Драко прикрыл глаза, вслушиваясь в удаляющийся скрип. В этот тихий вечер казалось, будто кроме него и Поттера в мире никого нет. Шаги гриффиндорца стихли, и Драко остался наедине со своей ненавистью и… страхом.

«У тебя был роман с Гермионой…»

Драко зажмурился еще крепче, желая отогнать даже тень мысли о Грейнджер. Это какая-то нелепая шутка.

«Драко. У нас все в порядке?»

Драко со стоном согнулся и прижался лбом к ледяному подоконнику.

Мерлин, сделай так, чтобы это была всего лишь идиотская шутка недалеких гриффиндорцев. Злость и растерянность от мысли о том, что, возможно, кто-то посмел вмешаться в его жизнь, стерев часть воспоминаний, подпитывались тем, что у него мог быть роман с Грейнджер. И, признаться, Драко уже не мог понять, что выбивает из равновесия больше. Наверное, все-таки информация о Грейнджер, потому что того, кто вмешался в его память, еще следовало найти, а Грейнджер — вот она: ходит теми же коридорами и игнорирует его взгляды в главном зале. Драко выпрямился и подышал на замерзшие ладони. А ведь он вправду постоянно обращает на нее внимание.

«Драко, у нас все в порядке?»

— Я сообщу тебе, Грейнджер, когда узнаю, — пробормотал он, и одна из сов за его спиной испуганно ухнула.

Глава опубликована: 30.12.2020

Дай вспомнить тебя

Дай вспомнить тебя

По крупицам: по легким взглядам, по шепоту, по прикосновениям.

Дай вспомнить себя

По частицам: по кому в горле, по стуку сердца, больным сомнениям.

Дай вспомнить сейчас,

Пока можно, пока я в силах, пока готов к борьбе и слышу прошлое.

Дай вспомнить о нас,

Пока живы, пока ты рядом, пока ты веришь во что-то большее.

 

Никогда еще Ремус Люпин не чувствовал себя так неловко. Оставшееся время до прибытия Нарциссы Малфой они с Сириусом судорожно наводили порядок в доме. «Судорожно» было ключевым словом, потому что Сириус, которого, кажется, никогда в жизни не волновало то, в каком порядке расставлен сервиз в буфете, вдруг озаботился этим вопросом. После сервиза очередь дошла до книжного стеллажа в гостиной, потом процесс бурной деятельности вновь переместился на кухню, где пострадали набор разделочных досок и чайная пара, опрометчиво поставленная Ремусом в раковину. Туда с грохотом рухнул светильник, помешавший Сириусу тем, что висел недостаточно ровно. Когда следующей жертвой борьбы за чистоту дома должен был стать набор статуэток на каминной полке, Ремус перехватил руку Сириуса, сжимавшую волшебную палочку.

— Сириус, это вообще не то, чем нужно сейчас заниматься. Давай лучше приготовим гостевую комнату?

— Гостевую? — Сириус посмотрел так, будто впервые увидел Рема.

— Нарцисса должна будет где-то остановиться, — терпеливо произнес тот.

Сириус направился прочь из гостиной, однако в дверях остановился и медленно обернулся.

— Знаешь, Рем, все это такая глупость.

Больше ничего не добавив, Сириус скрылся в коридоре, а Ремус устало опустился на диван. Глупость… Это было еще самое осторожное определение, которым можно было обозначить то, что происходило вокруг них последние несколько лет.

— Помощь нужна? — крикнул Рем.

— Нет, — раздалось в ответ.

— Цветы наколдуй!

— Иди ты!

Ремус откинулся на спинку дивана и рассмеялся. Все-таки даже среди всей этой глупости можно было жить.

Нарцисса прибыла за пять минут до окончания отведенного ей на сборы времени. На сигнал вызова камина Сириус подхватился с кресла с такой скоростью, что Ремус вздрогнул от неожиданности. Связь с имением Малфоев установилась, и Ремус, тихонечко встав, замер, так и не определившись, стоит ли оставить Нарциссу с Сириусом наедине или же его уход будет воспринят как неуместный намек на… что-либо.

Пока он раздумывал, Нарцисса Малфой приняла протянутую руку Сириуса и шагнула в комнату, но тут же была вынуждена отскочить в сторону, потому что за ней влетели два чемодана, и только реакция Бродяги спасла ее от того, чтобы не быть сбитой с ног.

— Вот объясни мне, кто так делает? — раздраженно произнес Сириус и, выпустив руку Нарциссы, поднял чемоданы. — Ими же может убить.

— Я не ожидала, что их так выкинет! — воскликнула Нарцисса.

— Третий курс Хогвартса, — закатил глаза Сириус.

Нарцисса несколько секунд сверлила его взглядом, и Ремус успел испугаться, что она воспримет комментарии Сириуса всерьез. Но Нарцисса все же была умной женщиной. Покачав головой, она повернулась к Ремусу и едва заметно улыбнулась.

— Добро пожаловать, Нарцисса, — радушно произнес он в то время, как Сириус накладывал чары на камин.

— Здравствуй, Ремус. Рада тебя видеть.

Она выглядела немного взволнованной и, кажется, избегала смотреть на Сириуса. Тот тоже упорно не отходил от камина, накладывая чары с таким усердием, будто сдавал экзамен в школе Авроров. Во всяком случае краем глаза Ремус заметил, что Бродяга дважды перепроверял заклинания, что было не характерно для него в его нормальном состоянии.

— Как насчет завтрака? — спросил Ремус. — С минуты на минуту у нас будет тыквенная запеканка. Она, конечно, не шедевр.

— Если ее готовил Сириус, то даже не сомневаюсь, — вновь улыбнувшись, произнесла Нарцисса.

— Если бы ее готовил я, ты бы уже почувствовала это по запаху, — произнес Сириус и неловко потер ладони друг о друга.

— Спасибо, Ремус, — проигнорировав замечание Бродяги, улыбнулась Нарцисса. — Я позавтракаю с вами с удовольствием. А пока расскажи, как вы здесь живете и что все-таки произошло.

Ремус вздохнул, стараясь не замечать взгляда Сириуса: облегченного и раздраженного одновременно.

Следующие двадцать минут были весьма неловкими. Ремус водил Нарциссу по дому, будто он был его хозяином. Сириус молча ходил следом. Нарцисса оглядывала знакомые с детства комнаты и ничего не говорила. Быть экскурсоводом при такой компании оказалось сомнительным удовольствием. Шутки закончились еще на первом этаже, забавные истории про пребывание здесь Ордена, которые можно было рассказывать без опасения, — на полпути к малой гостиной на втором этаже, и Ремус сдулся. Дойдя до гостевой, расположенной в противоположном от комнаты Сириуса конце коридора, Люпин распахнул дверь и бодро произнес:

— Мы надеемся, тебе будет здесь удобно.

— Оу, — вырвалось у Нарциссы, и Люпин заглянул в комнату, которую готовил Сириус.

Интерьер был оформлен в серых тонах, поэтому яркое пятно полевых цветов в букете на прикроватной тумбочке бросалось в глаза сразу.

— Спасибо за гостеприимство, — улыбнулась Нарцисса, повернувшись к Ремусу. — Очень уютно. С тех пор как я ночевала здесь в последний раз, сменился цвет обоев и… кажется, ковер. А цветы… это очень мило. Правда.

Ремус поднял руку, чтобы отмахнуться, мол, не стоит благодарностей, но рука, будто заколдованная, указала на Сириуса.

— Это он гостеприимный и… цветы тоже, в общем…

Под внимательным взглядом Нарциссы продолжать разыгрывать гостеприимного хозяина, верного друга и величайшего дипломата волшебного мира стало решительно невозможно.

— Запеканка! — объявил Ремус и указал в сторону лестницы.

По ступенькам он почти сбежал, а, оказавшись на кухне, прислонился к стене, хлопнул себя по лбу и беззвучно рассмеялся. Сколько счастья все-таки кроется в мелочах: во взглядах тайком, в молчании. Ремус прикрыл дверь на кухню и направил палочку на духовку, надеясь, что запеканка не успела сгореть, пока он играл взятую на себя роль.


* * *


Дом оглушил ее, вышиб весь воздух из легких, будто чемоданы вправду сбили ее с ног, а она просто этого не заметила. В детстве Нарцисса бывала здесь десятки раз, и дом родителей Сириуса казался ей уютным, немного старомодным, но в целом, вызывал приятные эмоции. Что-то в нем за эти годы совсем не изменилось, какие-то комнаты были переделаны почти полностью, как малая гостиная, например. Но сам дом сейчас казался ей… будто постаревшим.

Ремус ушел проверять запеканку, и Нарцисса больше не могла делать вид, что Сириуса рядом нет. Собравшись с духом, она повернулась в его сторону. Он молча смотрел на нее и, кажется, злился. Во всяком случае взгляд у него был совсем как впору юности, когда она, по его мнению, делала что-то из ряда вон выходящее.

— Прости, что ворвалась к тебе без приглашения, — неловко произнесла она.

— Ты была приглашена, — ровным тоном ответил он.

— Да, но не тобой, а Северусом.

Они усмехнулись одновременно.

— Ты доверяешь Снейпу? — неожиданно спросил Сириус.

— Безоговорочно, — честно ответила Нарцисса, и, кажется, ответ пришелся ему не по душе.

— Почему? — прищурившись, поинтересовался он.

— Потому что он всегда рядом. И он всегда поддерживал меня в самые трудные минуты. Если бы не он… — она запнулась и повела плечами. — У меня нет причин ему не доверять, Сириус. Я знаю, что ты его не любишь, но… я верю ему. Надеюсь, ты не будешь пытаться убедить меня в том, что мне не стоит этого делать.

— Не буду, — криво улыбнулся Сириус и указал рукой на комнату: — Располагайся. Спускайся, как будешь готова. Багаж я сейчас принесу.

Он скрылся на лестнице, а Нарцисса прошла по комнате. Дойдя до туалетного столика, она опустилась на пуфик и на миг прижала ладони к лицу. Кажется, сегодня она лишилась всего: доброго имени, будущего... И пока было совершенно неясно, обрела ли она что-то взамен. Решительно встав, Нарцисса скинула черную траурную мантию прямо на аккуратно застеленную кровать, оставшись в брюках и тонком свитере. Посмотрев на себя в зеркало, она произнесла:

— Не знаю, чего вы все добиваетесь, но просто так я не сдамся.

Нарцисса понятия не имела, кому адресована эта угроза. Но, произнесенная вслух, она вдруг обрела форму, как давнее проклятие, сорвавшееся с ее губ в адрес Лили Эванс в минуту сильного волнения. Как показало время, ее слова умели достигать цели.

Сириус предупредительно постучал по дверному косяку, хотя дверь все еще была открыта. Нарцисса обернулась к нему и улыбнулась. Он не улыбнулся в ответ. В черном свитере и черных брюках он выглядел как герой романа: загадочный, непредсказуемый, проживший жизнь, полную тайн... Вот только о его тайнах трубили все газеты волшебного мира.

— Что у вас все-таки случилось? — спросила она, потому что Ремусу в порыве гостеприимства удалось обойти эту тему.

Сириус аккуратно составил ее чемоданы около большого старомодного шкафа и обернулся.

— Тебе не идет бежевый. Ты выглядишь в нем бледной.

Нарцисса нервно усмехнулась.

— Я не планировала поражать кого-либо своим свежим и цветущим видом.

— Да, извини, — Сириус явно смутился и кашлянул. — Родовая защита может быть ненадежной, — произнес он, глядя ей в глаза.

Нарцисса посмотрела в ответ и… Вот кто был самым настоящим волшебником. И дело было не в чистокровности или владении особыми магическими знаниями. Своим взглядом он повернул время вспять. Будто не было этих девятнадцати лет. И ее самой, страдающей, сомневающейся, проклинающей то, как сложилась ее жизнь, тоже не было. На миг мелькнула наивная мысль, что все еще впереди и все можно исправить.

— Нарцисса? — вновь кашлянув, произнес Сириус, и она вернулась в реальность.

— Что ты имел в виду, говоря, что выяснил эмпирическим путем ненадежность защиты?

— В любой родовой защите, похоже, есть места, где самого рода нет.

— Что значит «рода нет»? — удивленно спросила Нарцисса.

— Пойдем, я покажу.

Сириус протянул руку, как делал сотни раз, когда они были детьми, и Нарцисса после раздумья ее приняла.

Его рука была теплой и… очень знакомой, несмотря на два десятка лет, прошедших с момента, когда он в последний раз держал ее за руку. Бесконечно много ударов сердца спустя, они оказались в гостиной. Сириус выпустил ее ладонь и подошел к стене, на которой висел гобелен с фамильным древом Блэков. Нарцисса тоже приблизилась к гобелену, и ее взгляд замер на собственном имени, соединенном с именем Люциуса. При мысли о Люциусе к горлу отчего-то подступили непрошенные слезы. Нарцисса глубоко вздохнула и повернулась к Сириусу.

— Что я должна здесь увидеть?

Он, кажется, понял ее чувства, потому что тоже посмотрел на имя Люциуса и после паузы произнес:

— Я сожалею о…

Сириус неловким жестом указал на надпись «Люциус Эдвин Малфой».

Нарцисса прекрасно понимала, что он, разумеется, не сожалеет о смерти Люциуса, но ей было приятно, что он отдает дань уважения ее чувствам.

Кивнув, она повторила свой вопрос:

— Что ты хотел мне показать?

— Смотри, — Сириус указал на выжженное место рядом с именем Регулуса Блэка, — вот здесь, и здесь. Родовая защита опирается на род и проваливается там, где рода нет.

— Но получается, что, если кто-то был отлучен от рода, род ослабел.

— Именно.

— И чистокровные волшебники веками ослабляют свои рода? Но это же глупо.

— Ну, надо отдать им должное, они растят правильных детей, которые тоже должны следовать идеям чистоты крови, а к крайним мерам прибегают, если у них вырастает что-то вроде меня.

Нарцисса не смогла сдержать печальной улыбки. В этот момент Сириус напомнил ей себя шестнадцатилетнего.

— Ты жалеешь? — вырвалось у нее. Потому что она жалела, она безмерно жалела о том, как все сложилось.

— Жалею ли я тринадцати годах в Азкабане? Нет, что ты. Там было мило.

— Прекрати, — попросила она.

Он усмехнулся и посмотрел в сторону окна.

— Я жалею, Нарцисса. Жалею о том, как все в итоге получилось, а ведь казалось, что поступаем правильно… — он невесело усмехнулся. — Жалею о том, через что пришлось пройти тебе. Я жалею… Мерлин, это слово не передает даже десятой доли того, что я чувствую!.. о смерти Джима и Лили. Но я ни дня не жалею о том, что не стал Пожирателем. Порой в Азкабане я думал, что могло бы быть по-другому, не пойди я против семьи. В самые паршивые дни думал, что я идиот — мог ведь послушаться добрую матушку. Но знаешь, потом я понимал, что нет, не мог. Я не Снейп. Знаешь, в конечном итоге он оказался гораздо умнее и, главное, сильнее нас всех. К нему можно относиться по-разному, но спорить об этом бесполезно. Я так не смог бы. И я… не думал, что скажу это, но я рад тому, что он был с тобой все эти годы. Удивительно, что Люциус это ему позволял.

Нарцисса вновь улыбнулась.

— На самом деле Люциус многое позволял окружающим. Гораздо больше, чем мог бы, учитывая то, что от него требовал Лорд.

Сириус кивнул, все еще глядя в окно, и в гостиной повисла неловкая тишина.

— Запеканка изумительно пахнет, — когда молчать стало невыносимо, произнесла Нарцисса.

— Рем умеет все на свете, — повернувшись к ней, улыбнулся Сириус. — Идем?

Позже они сидели за столом, и Нарцисса с улыбкой наблюдала за двумя взрослыми мужчинами, которые очень старались вести себя серьезно и в соответствии с возрастом, но у них почему-то не получалось. Раньше Нарцисса была лишена возможности видеть неформальное общение Сириуса с друзьями. Ее с Сириусом встречи безмолвно порицались что гриффиндорцами, что слизеринцами. Жаль, что они упустили столько времени. Наверное, ей бы понравилась их компания. В них была видна трогательная настроенность друг на друга, желание поддержать, подхватить шутку, улыбнуться в нужном месте. В ее жизни эту нишу занимала Мариса. Нарцисса до сих пор иногда разговаривала с ней, так, будто вправду могла услышать слова поддержки в ответ или язвительное замечание. Нарциссе очень этого не хватало. С Северусом все было иначе. В последние годы они мало говорили. Нарцисса не хотела лишний раз взваливать на него свои проблемы, а уж что там происходило в его жизни, она вообще не знала. Он сообщил ей о Томе, они даже провели каникулы в ее доме, но этого было мало. Неожиданное открытие поразило Нарциссу. Она вправду почти ничего не знала о том, как живет сейчас Северус, чем дышит. Он перестал ей доверять?

— Все в порядке? — участливо спросил Люпин, и Нарцисса вернулась в реальность, в которой рука Сириуса Блэка дрогнула и чай, который он пытался налить Нарциссе, пролился на стол.

— Да, запеканка удалась, — улыбнулась Нарцисса, в то время как Ремус незаметно, как ему видимо казалось, устранял последствия неловкости друга. Лужа чая исчезла со стола, и со второй попытки Сириусу удалось наполнить чашку Нарциссы чаем.

— Спасибо. Я старался, — улыбнулся Люпин и поинтересовался: — Какие планы?

Нарцисса с Сириусом синхронно переглянулись и так же синхронно повернулись к Люпину.

— Это была очень смешная шутка, — Сириус ободряюще похлопал друга по плечу.

— В нашем распоряжении целый дом, — решил не сдаваться Ремус. — Две библиотеки, чердак с сокровищами, подвал с тайнами. Кстати, ты не рассказывал Нарциссе, каким удивительным способом ты сегодня всех победил?

Сириус демонстративно закатил глаза, и Нарцисса невольно улыбнулась, переведя взгляд на воодушевленного Люпина. Она понимала, что каждый уголок этого дома надоел им до тошноты, что для Сириуса это тюрьма, а Люпин выбрал добровольное заточение, чтобы поддержать друга, но ей было приятно, что Люпин пытается найти хорошее даже там, где его нет. Эта черта напрочь отсутствовала в Сириусе.

— Выбирает Нарцисса, — хмуро объявил он.

— Ты не рассказал про способ, — напомнила она.

— Я просто бросил сундук в брешь в магической защите. Оказалось, волшебную силу можно сбить таким тривиальным маггловским действием.

Нарцисса удивленно приподняла брови. Представить, что подобное пришло бы в голову Люциусу, Северусу или Фреду было просто невозможно.

— Я жил без магии слишком долго, — пояснил Сириус, заметив ее взгляд. — Наверное, эти странные идеи оттуда. Выбирай, чем мы будем заниматься.

Говоря это, Сириус вновь посмотрел ей в глаза, и это был запрещенный прием. Пока Нарцисса пыталась найти в себе силы отвести взгляд, Люпин вдруг быстро произнес:

— Я вынужден вас оставить. У меня там…

Так и не сформулировав, что «у него там», он испарился из столовой. Сириус проводил его взглядом, неловко кашлянул и произнес:

— Рем — прирожденный дипломат.

— Он очень хороший человек, — улыбнулась Нарцисса.

Они смотрели друг на друга бесконечно долго, и в этой бесконечности Нарцисса не была ни вдовой, ни матерью, она не была даже взрослой женщиной. Пожалуй, ей снова было пятнадцать.

— Я хочу просто побыть с тобой. Поговорить. Почти двадцать лет... это очень много. Бесконечно много.

Сириус откинулся на спинку стула и потер лицо руками. Его руки выглядели совсем не такими, какими она их помнила. Но ведь было же чувство узнавания, которое настигло ее, пока он сжимал ее ладонь по пути на кухню. А еще его морщины… Сириус, пожалуй, выглядел старше Люциуса. Азкабан сделал свое дело. Но странным образом для Нарциссы это не имело никакого значения. Она хотела просто слышать его голос, знать, что он жив и что прямо сейчас у него все хорошо. Загадывать на завтра не было никакого смысла. Месяц назад она находилась в относительной безопасности, Люциус был жив, а от Драко никто не требовал сиюминутных решений как от главы рода. И вот теперь она на площади Гриммо и, кажется, вне закона, а ее единственная надежда — Северус — ровным счетом ничего не объяснил.

— Нарцисса, — произнес Сириус надтреснутым голосом, — нельзя стереть эти годы. Или просто сделать вид, что ничего не случилось, и…

— Сириус, милый, не считай меня дурой, пожалуйста, — попросила Нарцисса, и он вспыхнул.

— Я не…

— Ты да. Ты думаешь, я не понимаю, что происходит? Думаешь, я не знаю, что ты сейчас на нелегальном положении без возможности покинуть эти стены? Мерлин, у тебя просто одна тюрьма взамен другой… Но, знаешь, у меня были годы на то, чтобы подумать, что и когда я изменила бы, сумей повернуть время вспять. Я долгие месяцы считала тебя погибшим. Ты даже представить себе не можешь, каково это. Ты прав, эти годы были. И я хочу, я имею право знать, чем ты жил все это время. Я хочу это знать, слышишь?

Нарцисса протянула руку и коснулась его ладони. Почти ожидала, что он уберет руку, но Сириус даже не пошевелился.


* * *


— Я хочу это знать, слышишь? — сказала Нарцисса и взяла его за руку.

Сириус смотрел на ее тонкие пальцы, на фамильный перстень Малфоев и думал о том, что человек, первым сказавший «все меняются с годами», совсем ничего не знал о жизни. Нарцисса повзрослела, расцвела, прожила сложную жизнь, в которой наверняка была вынуждена приспосабливаться, держать лицо, но она ведь не изменилась ни на грош. «Я хочу знать». В этом была вся она. Он мог сейчас до хрипоты доказывать, что… да что угодно. Но в этом не было смысла, потому что Нарцисса хотела знать, а он не мог не выполнить ее желания. Вот только беда в том, что его рассказ о прожитых годах оказался бы весьма скучным, потому что годы в Азкабане были похожи один на другой. И всегда с ним был ее образ. Недостижимый, идеальный, доведенный в воображении до неземного совершенства.

— Нарцисса, — произнес он.

— Сириус, — эхом откликнулась она и, когда молчание стало невыносимым, добавила: — Пойдем в библиотеку.

Путь в библиотеку показался ему путем приговоренного на казнь. Сириус с замирающим сердцем смотрел на Нарциссу, уверенно идущую впереди, и понимал, что он идиот. И Снейп идиот. Отчего-то идея, что его дом — идеальное временное убежище для нее, казалась сейчас глупой. Ей лучше было отправиться в Хогвартс. Так было бы правильнее. Так у его мира оставался шанс не рассыпаться в пыль.

В дверях Нарцисса обернулась и улыбнулась. В ее улыбке не было ничего необычного: чуть усталая, мимолетная улыбка человека, погруженного в свои мысли, но у Сириуса отчего-то перехватило дыхание.

В библиотеке пахло пылью и старыми книгами. Когда Молли Уизли проводила на площади Гриммо много времени, она успевала навести порядок во всем доме, даже в библиотеке и кладовке со всяким старьем. Сириуса беспорядок не смущал ровно до того момента, пока Нарцисса не перешагнула порог этой комнаты.

— У тебя нет эльфов? — произнесла Нарцисса и провела пальцем по ближайшей книжной полке, оставив темную полосу в слое пыли.

— Я… не люблю их. Я… Мерлин, стыдно-то как, — выдохнул Сириус.

— Ничего нового я не увидела, — усмехнулась Нарцисса. — Ты и порядок — это две параллельные истории.

— У меня в комнате чисто, — вскинулся Сириус, чувствуя, что уши начинают гореть. Прямо как в пятнадцать лет.

— Ты приглашаешь меня к себе в комнату? — в голосе Нарциссы послышалась насмешка.

— Ни за что, — буркнул он и, дойдя до камина, оперся о него локтем.

Нарцисса достала волшебную палочку и замерла с поднятой рукой.

— Меня не убьет никаким заклинанием, если я воспользуюсь палочкой?

Сириус прикрыл глаза и прислушался к дому. Он проверил все защитные заклинания и был уверен, что палочкой внутри дома можно пользоваться спокойно. Во всяком случае, если дело касалось бытовой магии. К дому он прислушивался больше из желания понять, как тот видит Нарциссу. Дом — сумрачный, холодный — замер. Он узнавал Нарциссу, но, кажется, опасался. Сириус тряхнул головой, обещая себе обдумать эту информацию позже, когда он сможет мыслить ясно.

— Если ты не станешь насылать на меня Аваду, думаю, ничего не случится, — заключил он, открывая глаза, и успел заметить, что Нарцисса его разглядывает.

Он бы предпочел, чтобы она этого не делала, потому что прошедшие годы его явно не украсили, но запретить ей он, конечно же, не мог. Оставалось терпеть и считать минуты до того момента, когда Снейп ее наконец заберет.

Нарцисса взмахнула палочкой, прошептала заклинание, и пыль исчезла с полок. В библиотеке будто стало светлее.

— Ничего сложного, — прокомментировала Нарцисса.

— Согласен, —вздохнул Сириус и указал на диван: — Присаживайся. Может, чаю? Кофе?

— Сходишь сам на кухню? — улыбнулась Нарцисса, приподняв бровь.

— Схожу, конечно, — с готовностью отозвался он и, не дожидаясь ее ответа, направился к выходу.

В коридоре дышалось гораздо легче, чем в библиотеке. И к пыли это не имело никакого отношения.

Ремус не дал ему времени на передышку. Сириус едва не врезался в него на лестнице. В руках Лунатик держал поднос с кофейником и чашками.

— Я подумал, что Нарцисса может захотеть кофе.

— Почему ты до сих пор не женился? — раздраженно произнес Сириус, хотя прекрасно знал ответ на этот вопрос и обычно предпочитал не намекать на сущность Рема в таком ключе.

Люпин широко улыбнулся и, впихнув в руки Сириуса поднос, сбежал по лестнице. Все-таки Лунатик был отличным другом. Кто бы еще терпел Сириуса столько времени со всеми его дурными привычками и не умением держать язык за зубами?

Перед дверью библиотеки он стоял минуты две, не меньше. И стоял бы еще дольше, если бы не боялся, что кофе остынет. Она не любила кофе, подогретый магией, хотя лично он никогда не чувствовал разницы.

Нарцисса сидела на диване и листала книгу. Сириус на миг испугался, что это семейный альбом, коих здесь хранилось в избытке, однако, к своему облегчению, заметил на страницах пейзажи. Он молча устроил поднос на столике и, разлив кофе по чашкам, передал одну из них Нарциссе, а потом, немного подумав, присел рядом с ней на диван, стараясь сохранить дистанцию между ними такой, чтобы, с одной стороны, она не подумала, что он ее избегает, а с другой, чтобы не оказаться к ней слишком близко. Кажется, получилось идеально.

Сириус сделал глоток кофе и сжал чашку. Он так и знал, что их встреча будет неловкой, неуместной, не нужной никому из них. А главное, она лишит его всех иллюзий и даже самой мысли о будущем. Зачем ему будущее без мечты? Мысль пришла в голову неожиданно и поразила его настолько, что он едва не пролил кофе.

— Сириус, как ты думаешь, чем все закончится? — спросила Нарцисса, глядя в свою чашку.

— Что именно? — кашлянув, уточнил он.

— Война, — зябко повела плечами Нарцисса. — Я в такой растерянности сейчас. Со смертью Люциуса… — она запнулась и пробормотала: — Извини, тебе это, наверное, неприятно.

— Нарцисса, — Сириус поставил свою чашку на кофейный столик и посмотрел на Нарциссу, — ты можешь говорить о том, о чем хочешь. Я переживу, поверь. Я очень хочу помочь тебе хоть как-то. Я был лишен этой возможности много лет.

Она вздохнула и тоже отставила чашку с кофе, к которому так и не притронулась.

— Люциус, пока был жив, умудрялся большей частью оберегать нас. Во всяком случае, мы редко виделись с Лордом. То, как они поступили с Драко... Это мой сын, — пояснила она, будто он мог этого не знать. — Это было, конечно… Но, в общем и целом, Люциус оберегал нас на свой манер. А сейчас я оказалась одна перед неизвестностью. Драко еще слишком юн, понимаешь? Ему всего семнадцать, а он вынужден выбирать, потому что Министерство давит, Лорд давит.

Сириус запрокинул голову и вздохнул. Снейп говорил, что им нужно вести себя с учетом того, что Лорду станет известно об их беседе. Да что там Лорду, Министерству скорее всего тоже. В своих мыслях Сириус уже не отличал одно от другого. В его понимании любая власть несла страдания тем, на кого она опиралась.

— Нарцисса, нам нужно быть осторожнее со словами, — напомнил он, и она изменилась в лице.

Он протянул руку и сжал ее холодные пальцы.

— Я не знаю, что будет. Думаю, никто этого не знает. У твоего сына есть еще несколько месяцев условной безопасности. Думаю, у Снейпа есть план на этот счет.

— А если нет?

Видеть Нарциссу матерью было странно и, пожалуй, правильно, а главное, безопасно.

— Нарцисса, я могу соврать, сказав, что все будет хорошо, но дело в том, что я этого не знаю. И я точно не тот, кто может рассуждать о справедливости судьбы. Но я верю в то, что Снейп что-нибудь придумает. У этого мерзавца всегда есть план, — криво улыбнулся Сириус. — И, как видишь, он до сих пор на коне. Со своей стороны, я могу сказать, что я сделаю все, чтобы защитить тебя, — Нарцисса печально улыбнулась. — И, если понадобится, твоего сына.

Она удивленно распахнула глаза.

— Ты готов защищать сына Люциуса? — недоверчиво спросила она.

— Я готов защищать то, что для тебя дорого.

Нарцисса сжала его руку, а потом встревоженно произнесла:

— Драко меня беспокоит.

— Почему?

— Понимаешь, мы никогда не были близки. В первые годы его жизни действовало заклинание Люциуса, которое не подпускало меня к нему, — голос Нарциссы звучал глухо, и в Сириусе начал подниматься гнев. Если бы Малфой внезапно воскрес, он бы с удовольствием прикончил его еще раз. — А потом Драко просто научился обходиться без меня. Но в прошлом году вдруг что-то случилось. Он сам проявил инициативу, сам захотел провести со мной день, и это было прекрасно. Это был, наверное, самый счастливый день за последние годы.

Взгляд Нарциссы стал мечтательным, а Сириус удивился себе. Он ожидал почувствовать раздражение от того, что Нарцисса могла находить прелесть в той жизни, где не было места ему. Однако раздражения не было, и привычное чувство собственной никчемности тоже не посетило. Сириус просто смотрел на ее одухотворенное лицо и понимал, что он счастлив за нее, потому что ей было хорошо в тот день.

Нарцисса замолчала и нахмурилась.

— Но в последнее время он изменился. Его... будто подменили. Он снова стал меня избегать. Вернее, даже не избегать, а просто будто я снова перестала иметь значение, — негромко закончила она, и сердце Сириуса ухнуло в желудок.

— Когда это началось? — быстро спросил он, и Нарцисса встрепенулась.

— На рождественских каникулах, — шепотом произнесла она. — Ты думаешь?..

— Что говорит Снейп?

— Мы это не обсуждали. Понимаешь, Северусу очень сложно сейчас, и я не хотела лишний раз…

— Нарцисса! — Сириус схватил ее за вторую ладонь и встряхнул их руки. — Очнись. Это важно. Если ты так и будешь молчать, то Снейпу станет еще сложнее, поверь, когда заклинание, наложенное на Драко, выстрелит в самый неожиданный момент.

— Ты думаешь, это заклинание?

— А ты думаешь, у него случилось обострение переходного возраста?! — повысил голос Сириус.

— Я не думала, я… Может, мне это просто кажется? У него там любовь. И сложности с этим, и…

— Мерлин, — простонал Сириус и, выпустив руки Нарциссы, потер лицо ладонями. — Ну какая любовь, когда это явно другое?!

— Ну почему? Он может переживать. Он же живой…

Сириус рассмеялся и, отняв руки от лица, посмотрел на Нарциссу. Она выглядела одновременно расстроенной и воодушевленной.

— Нарцисса, смею надеяться, что у тебя и Малфоя не мог родиться… неумный мальчик. Любовь — это любовь, а жизнь — это жизнь.

— Ты отделяешь одно от другого? — после паузы спросила Нарцисса, и Сириус кашлянул.

Отделял ли он одно от другого? Хотелось бы думать, что да, но правда состояла в том, что у него не было шанса это проверить. Потому что у него не было жизни. Не называть же жизнью существование в Азкабане или заточение в отчем доме?

— Я плохой пример, — усмехнулся он.

— Сириус, — прошептала Нарцисса и, подавшись вперед, обхватила его голову руками. Сириус не успел опомниться, как она прижала его лоб к своему плечу, будто он был испуганным мальчиком.

Сириус замер, стараясь не дышать, потому что, — Мерлин! — он ведь не привык жить. Это оказалось очень страшно. Гораздо страшнее, чем умирать, потому что каждый миг он должен был выбирать, а он просто не умел этого делать.

— Нарцисса, — прошептал он в ее плечо, — не нужно, это…

Сириус услышал, как она всхлипнула, и сжал зубы. Почти двадцать лет ожидания возможности просто побыть рядом с ней. Только бы не испортить все это. Только бы оставить им шанс… Пусть он и не верил в хороший исход.


* * *


После разговора с Поттером Драко гулял до позднего вечера, пока окончательно не замерз. Головная боль должна была бы пройти на воздухе, но она не проходила, потому что все это время Драко обдумывал то, что сказал Поттер, взвешивал за и против, пытаясь отыскать несостыковки. На самом деле их даже не нужно было искать. Главной несостыковкой всего рассказа Поттера был предполагаемый роман Драко с Грейнджер. Драко честно пытался отбросить предрассудки и представить, что он целует Грейнджер. Воображение напрочь отказывалось помогать. За миг до гипотетического поцелуя Грейнджер превращалась в любую другую девушку, которую Драко когда-либо целовал. После двадцатой попытки он сдался. Романа с Грейнджер у него быть просто не могло, но именно то, что Поттер так на этом романе настаивал, дело его бредовый рассказ реальностью. Потому что выдумать такое мог только полный идиот, а как бы Драко не относился к Поттеру, следовало признать, что идиотом тот все-таки не был. Если все это правда, то с его памятью действительно поработали. В пользу этого говорила и нестерпимая боль, которая стала частью его жизни в последние дни. В теории Драко знал, что если что-то начинает расшатывать блок, поставленный на память, тот активизирует защиту. Стандартная защита — боль. Банальная, ожидаемая, такая, от которой, казалось, вот-вот расплавятся мозги.

Еще был вариант, что с его сознанием поработали еще раньше и именно на фоне этого Драко умудрился связаться с Грейнджер. Эта мысль была отчасти успокаивающей, потому что представить, что Драко Малфой добровольно мог ввязаться в — ну, хорошо, пусть будет роман — роман с Грейнджер, он не мог. Как ни старался.

Роман с Грейнджер. Роман с Грейнджер. Драко повторял это с каждым шагом, как речитатив, однако менее абсурдной эта фраза не становилась.

Устав от бесплодных попыток хоть что-то вспомнить, Драко принялся думать о том, кто мог бы запустить процесс воспоминаний. Выходило, что в курсе этой истории были Паркинсон и… Поттер. Весьма ограниченный круг посвященных снова наталкивал его на мысль о розыгрыше или же каком-то плане. Он, конечно, понимал, что, доведись ему начать встречаться с кем-то, кто мог быть не одобрен его родом, он бы не трубил об этом направо и налево. Но выбор доверенных лиц был, мягко говоря, странным. Впрочем, то, что Грейнджер могла рассказать о романе Поттеру, в голове как раз укладывалось. А вот мог бы он сам рассказать Паркинсон? Ответ пришел почти сразу. Нет. Пэнси Паркинсон не узнала бы о его тайне. О тайне вообще никто бы не узнал. А значит, романа с Грейнджер просто не могло быть. Вернее, у Грейнджер он вполне мог быть с кем-то, кто под действием оборотного зелья превращался в Драко. Поттер узнал о романе от самой Грейнджер. Паркинсон?.. Возможно, видела незадачливого возлюбленного Грейнджер в облике Драко.

«Что ты думаешь о том, что выбор — лишь иллюзия?»

Драко вполголоса застонал и сжал виски, которые прострелило болью. Проклятый Поттер. Чтоб ты провалился! Из его стройной теории выпадала одна деталь: разговор с Поттером, который якобы у них состоялся. Об этом разговоре хотелось забыть, при мысли о нем головная боль вышла на новый виток, и Драко обессиленно опустился коленями на тропинку.

Хотелось думать, что Поттер врет, но проклятая головная боль была лучшим подтверждением его честности.

Драко зачерпнул пригоршню снега и растер его по лицу. Скулы свело от холода. Тряхнув головой, он медленно поднялся на ноги. Изменить произошедшее он не может. Значит, нужно выяснить, что случилось на самом деле. И для начала найти того, кто может в этом помочь.

Дрожа от холода, Драко направился в сторону замка. Он шел, считая шаги. С каждым шагом головная боль отступала. На триста восемнадцатом шаге Драко допустил мысль, что может не справиться и проще будет оставить все, как есть. Боль отступила совсем, стало так хорошо, что Драко остановился и вдохнул полной грудью морозный воздух. Он тут же закашлялся, ожидая, что боль вернется, но ее не было. Драко на пробу подумал о том, что не стоит выяснять правду. Боль не вернулась.

— Мне не нужна правда, — вслух сказал он и почувствовал невероятное облегчение.

Несколько секунд Драко наслаждался этим чувством, глядя на освещенное крыльцо главного входа Хогвартса, а потом еще раз вздохнул и почти бегом бросился к крыльцу, стараясь ни о чем не думать.

Перед проходом в гостиную Слизерина он стоял не меньше пяти минут, зябко ежась в отсыревшей одежде, потом собрался с духом и, произнеся пароль, шагнул внутрь.

Гостиную освещали камин и пара факелов у лестницы. В кресле у камина сидела Паркинсон, и, стоило Драко на нее взглянуть, как его душу начала затапливать холодная ярость. Паркинсон предала его, унизила, она смеет плести интриги. Она должна за это заплатить. Драко неспеша направился к сокурснице.

Паркинсон смотрела на него не отрываясь. В большом кресле она выглядела хрупкой и немного жалкой. Драко ничего не стоило ее уничтожить.

От этой мысли он замер.

Прикрыв глаза, он прислушался к себе. Идея уничтожить Паркинсон казалась привлекательной. Однако он понимал, что сделать это прямо сейчас не сможет. Пока они находятся в школьных стенах, он связан по рукам и ногам. Но ничто не мешает ему испортить Паркинсон жизнь.

«Что ты думаешь о том, что выбор — лишь иллюзия?»

Драко зажмурился сильнее, чувствуя привычную волну боли, а потом распахнул глаза и решительно направился к камину. На каминной полке лежала стопка чистых листов пергамента. Милисента на его глазах пару дней назад положила их сюда и, кажется, забыла.

Взяв верхний лиcток, Драко подошел к столику, стоявшему рядом с креслом Паркинсон, и достал из стаканчика перо. Паркинсон, до этого наблюдавшая за ним с испугом, быстро сняла с чернильницы крышку, как будто только и ждала момента, чтобы помочь Драко. Драко обмакнул перо в чернила и передал его Паркинсон.

— Пиши.

— Что? — спросила та, с готовностью пододвинув к себе лист.

— Поклянись, что тебе можно доверять, — произнес Драко и достал из кармана мантии палочку.

Паркинсон бросила нервный взгляд на его волшебную палочку и размашистым почерком написала «Клянусь, что не злоумышляю против Драко Регулуса Малфоя. Пэнси Э. Паркинсон».

Драко направил палочку на лист пергамента и произнес заклинание, позволявшее проверить добрую волю и искренность писавшего.

От листа пергамента поднялось белое искрящееся облачко. Такое же белое, как нетронутый снег. Облачко растаяло, и Драко перевел взгляд на Паркинсон, чувствуя, что он ей… не верит, несмотря на очевидное доказательство. Не верит до тошноты, до пульсирующей боли в висках.

— Ты мне не веришь? — шепотом спросила Пэнси, будто могла подслушать его мысли.

Первым желанием Драко было отмахнуться, но он понял, что первые желания — это не то, чему сейчас стоило следовать, поэтому медленно кивнул.

— Тебе плохо? — испуганно спросила Пэнси.

Драко не знал, как выглядит в этот момент, однако допускал, что у Паркинсон был повод смотреть с такой тревогой. Он вновь медленно кивнул и опустился в соседнее кресло. Паркинсон тут же оказалась рядом и положила ледяную руку на его лоб.

— У тебя жар, кажется. Давай я позову мадам Помфри?

— Ты издеваешься? — спросил Драко, и его голос прозвучал как треск ломающейся ветки.

— Как тебе помочь?

— Мне нужно зелье от головной боли. От… магической.

Выдавить эти несколько слов оказалось почти непосильной задачей. Все в нем будто кричало, что он убивает себя, доверяясь Паркинсон, что он губит свой род, отдаваясь на милость человека, который однажды его уже предал.

— У меня нет, — прошептала Паркинсон, и с ее лица наконец исчезло испуганное выражение. Она нахмурилась, задумчиво глядя прямо перед собой, а потом хлопнула в ладоши: — Я знаю, у кого попросить.

— У кого? — вяло поинтересовался Драко.

Паркинсон смотрела на него несколько секунд, а затем уточнила:

— Ты все еще не веришь мне?

Драко вновь кивнул.

— Тебе не кажется, что недоверие блокирует возвращение памяти наравне с болью?

— Не знаю, — произнес Драко, устало откидываясь на спинку кресла.

Не доверять человеку до дрожи и при этом довериться ему было настолько странным, что ему хотелось немедленно уснуть и проснуться, когда все это закончится. Вот только Драко прекрасно понимал, что решать эту проблему все равно придется самому. Никто другой в этом деле не помощник.

— У кого ты собираешься попросить зелье? — шепотом произнес он.

Пэнси неожиданно схватила его за руку и сильно сжала.

— Драко, просто верь мне.


* * *


Стрелка на наручных часах не желала двигаться с нормальной скоростью. Иначе как объяснить то, что Гермиона успела придумать миллион исходов встречи Гарри с Паркинсон, а часы показывали, что прошло всего семь минут?

— Хорошо сидим, — преувеличенно оживленным тоном заметил сидевший на ковре Рон и щелкнул пальцами по пирамидке, составленной из скрученных пергаментов с домашней работой Лаванды, которую та опрометчиво забыла в гостиной.

Пергаменты разлетелись, причем один приземлился в опасной близости от разожженного камина.

— Лаванда тебя убьет, — нервно произнесла Гермиона.

— Я ей скажу, что мы так весело проводили время, что я смахнул ее работы со стола в припадке неудержимого хохота, — монотонно пробубнил Рон, собирая новую пирамидку из свитков.

— Почему он так долго?

— Гермиона, дай человеку сходить на свидание, — с воодушевлением произнес Рон, но под взглядом Гермионы вздохнул и сдался: — Он придет и расскажет.

— Я чувствую, что там что-то не так.

— «Там» это где? — Рон оставил свитки в покое и пересел на диван рядом с Гермионой.

Гермиона некоторое время делала вид, что не замечает его пристального взгляда, а потом все же повернулась.

— Рон, я боюсь, что Гарри во что-нибудь ввяжется.

— Слушай, я тоже не в восторге от Паркинсон, но Гарри большой мальчик.

— Ро-о-он!

— Гермио-о-она! — в тон ей ответил Рон. — Просто займись чем-нибудь полезным.

Гермиона вскочила с дивана и отправилась к себе. Терпеть спокойствие Рона было невозможно.

Вечер прошел как в тумане. Она не могла читать, не могла делать домашнее задание, ее не увлекали игра с Живоглотом и проблемы первого курса, с которыми к ней ворвались две рыдающие девочки. Гермиона ждала Гарри, а весь остальной мир просто перестал иметь значение.

Гарри постучал в ее комнату спустя целую вечность. Он был мрачнее тучи, и при взгляде на него сердце Гермионы упало.

— Что случилось?

— У Малфоя стерта память, — без предисловий объявил Гарри и, стянув теплую мантию, бросил ее на спинку стула. — Это его не устраивает, и, конечно же, он мне не верит.

— А что насчет Паркинсон? Ей верит? — прошептала Гермиона, чувствуя, как сердце понеслось вскачь.

Если ему стерли память, значит, она для него по-прежнему важна, просто он об этом не помнит. И только потом до нее дошло, что, если кто-то намеренно подкорректировал его воспоминания, у них у всех большие проблемы.

— Паркинсон он тоже не верит, — пробормотал Гарри и, присев на корточки у разожженного камина, протянул озябшие руки к огню.

Гермиона некоторое время за ним наблюдала, а потом спросила:

— А ты веришь Паркинсон?

Гарри ответил не сразу. Сперва сел на пол, взъерошил волосы и поднял на нее усталый взгляд.

— Я не знаю, Гермиона. Ее заботит судьба Малфоя, и она… боится.

— Паркинсон?

Гарри усмехнулся.

— По-твоему, она не может бояться?

— Может, конечно, — смутилась Гермиона, хотя, по правде, считала Паркинсон высокомерной зазнайкой, у которой в жизни не было проблем.

«Да что вы, паршивые гриффиндорцы, знаете о нас?» — прозвучал в голове разъяренный шепот Малфоя.

— Чего именно она боится?

— Всего, — пожал плечами Гарри и вдруг добавил: — Я пойду, ладно? Я устал…

— Да. Конечно, — кивнула Гермиона и, подхватив со стула мантию, протянула ее Гарри. — Я могу что-то сделать?

Не успела она договорить, как в окно постучали. Обменявшись с Гарри настороженными взглядами, Гермиона бросилась открывать и испытала чувство дежавю. На заснеженном подоконнике вновь сидела сова Паркинсон.

— Это тебе? — отцепив записку от лапы совы, Гермиона протянула ее Гарри.

Тот равнодушно пожал плечами.

— Гарри, что случилось? — запоздало забеспокоилась она. — Малфой что-то сделал тебе?

Гарри усмехнулся.

— Не бери в голову. Я просто устал. Долго гулял.

— А я думала, что вы все это время разговаривали.

— С Малфоем? Ты слишком хорошо о нас думаешь.

Гарри медленно развернул записку. Он не пытался ее спрятать, как днем, однако Гермиона намеренно не стала подходить. Просто, затаив дыхание, смотрела на его покрасневшие от холода пальцы, ожидая его реакции. Гарри кашлянул, и Гермиона подняла на него взгляд.

— Тут такое дело, — неуверенно произнес он.

— Что? — насторожилась Гермиона.

— Нужно зелье от магической головной боли.

— Кому? — спросила она и тут же понимающе протянула: — А-а-а… Это Паркинсон просит?

— Ну не Малфой же? — фыркнул Гарри.

— У меня осталось еще немного того, что я готовила для тебя, — неловко пробормотала она.

— Передашь Паркинсон? — спросил Гарри и направился к выходу.

— Я? — испуганно пискнула Гермиона.

Гарри обернулся и закатил глаза.

— Давай пузырек.


* * *


Перехватить Поттера до уроков оказалось той еще задачей. На завтрак он явился в сопровождении своей девушки, Грейнджер и Уизли. Причем Уизли были в двух экземплярах. Пэнси, почти не спавшая предыдущей ночью, выругалась себе под нос, чем заслужила удивленный взгляд Нотта.

— Почему гриффиндорцы ходят толпами? — в сердцах воскликнула она, и Нотт, посмотрев на гриффиндорский стол, пожал плечами.

— Так веселее? — предположил он.

— Что-то я не заметила там особого веселья, — хмуро сообщила Пэнси.

— Ты сегодня встала не с той ноги? — участливо поинтересовался Нотт, но Пэнси, отмахнувшись, принялась за еду, попутно обдумывая, как бы поймать Поттера незаметно для остальных. Вот тебе задачка для сильных духом.

— Внимание, штормовое предупреждение, — услышала она голос Нотта и, повернувшись, заметила, что к столу подошел Драко в компании Блез.

Пэнси окинула их цепким взглядом. Блез выглядела как обычно. Драко же явно был собратом Пэнси по бессоннице.

— Кого штормит? — уточнил Драко.

— Присядь и увидишь, — сделав страшные глаза, Нотт выбрался из-за стола и красноречиво указал на Пэнси.

— Я запомнила, — ласково произнесла она и неуверенно посмотрела на Драко, даже не пытаясь угадать, что принесла им обоим эта ночь: они вновь друзья или проклятое заклятие откатило все на исходные позиции?

— Доброе утро, — без улыбки произнес Драко и посмотрел Пэнси в глаза.

Та не отвела взгляда.

— Доброе утро, Драко.

Он слабо улыбнулся, и Пэнси выдохнула.

— Привет, Блез.

В ответном приветствии Блез не слышалось сердечности. Пэнси вздохнула, понимая, что все-таки невольно стала предателем, когда из них двоих выбрала Драко. В свое оправдание она, конечно, могла сказать, что корректировку памяти не сравнить с разбитым сердцем. Но, с другой стороны, для Блез ее сердце было гораздо важнее.

Драко опустился на место Нотта и пододвинул к себе чистую тарелку. Несколько секунд на нее смотрел, а потом поднял взгляд на гриффиндорский стол, и у Пэнси екнуло сердце. В эту минуту она поняла, что они обязательно доберутся до истины: Драко Малфой вступил в игру.

На месте Грейнджер Пэнси бы уже давно подавилась, но та мило беседовала с друзьями, не обращая внимания на слизеринский стол. Пэнси готова была поклясться, что гриффиндорка делает это намеренно. И судя по тому, как Драко смотрел в ее сторону, план был вполне действенным.

Наконец Поттер, что-то сказав Грейнджер напоследок, встал и направился к выходу. Остановился по пути у своей девушки, что-то сказал ей и пошел дальше. К счастью, в одиночестве.

— Всем приятного аппетита, — воскликнула Пэнси и вихрем вылетела из-за стола, ничуть не заботясь о том, что подумают однокурсники.

Взгляд Драко Малфоя она чувствовала до самого выхода из зала. Пэнси боялась, что Поттера придется догонять по коридору, но тот ждал ее у двери.

— Вот, — буркнул он, не размениваясь на приветствия, и сунул ей в руку флакон с зельем.

Пэнси быстро оглядела коридор. К счастью, никто не обращал на них внимания. Спрятав пузырек в карман мантии, она пробормотала:

— Спасибо.

— Ага, — ответил Поттер и пошел прочь от главного зала.

В принципе, он выполнил ее просьбу: достал зелье от головной боли, говорить больше было не о чем, однако Пэнси зачем-то поспешила за ним.

— Подожди, — догнав его, произнесла она, и Поттер удивленно оглянулся. — Как все прошло вчера?

Поттер дернул плечом.

— А он тебе не рассказал?

— У нас проблема: он мне не верит.

— Да? — вяло удивился Поттер и рассеянно огляделся по сторонам.

— У тебя все в порядке? — уточнила Пэнси.

Поттер вновь дернул плечом.

— Нормально.

— Если нужна помощь, ты можешь обращаться.

— Ладно.

Безразличие Поттера отчего-то напрягло Пэнси, поэтому, когда он, сказав «пока», направился дальше по коридору, Пэнси пристроилась рядом.

— Ты куда сейчас?

— В гостиную, а потом на уроки. А что?

— У нас же общие чары сейчас?

— Кажется, да, — пожал плечами Поттер.

— Слушай, как насчет того, чтобы их прогулять? — неожиданно для самой себя спросила Пэнси.

Поттер остановился и повернулся к ней.

— Что на этот раз случилось? — он выглядел уставшим и, кажется, расстроенным. Пэнси понимала, что ей до этого не должно быть никакого дела, но она чувствовала себя виноватой за то, что втянула его в эту историю.

— Ничего не случилось. Просто…

Поттер возвел глаза к потолку, с усмешкой качая головой.

— Слушай, хватит, а? Ну я же не совсем идиот. Если ты обратилась, значит, тебе что-то нужно.

— Как будто я не могла обратиться просто так, — усмехнулась Пэнси, чувствуя себя неловко. Зачем она только затеяла этот разговор?

— Ко мне не обращаются просто так, — вдруг зло произнес Поттер и ушел, оставив Пэнси наедине с чувством вины.

Она попробовала разозлиться на неженку Поттера за дурацкую истерику, а потом вдруг подумала, что, наверное, у него были основания так сказать. Но если с ней-то все понятно, ее действительно можно было заподозрить в корысти, то что с его друзьями? Неужели то же самое?


* * *


Когда Гермиона мечтала, чтобы Драко наконец посмотрел на нее не как на пустое место, она и не подозревала, что ее желание исполнится именно так.

— Гермиона, ты в порядке? — участливо спросила Джинни, бесцеремонно заставив отклониться сидевшего рядом с ней Рона.

— Я… да, — соврала Гермиона и сделала четвертую попытку откусить тост. Четвертая попытка тоже оказалась безуспешной, потому что на нее смотрел Драко Малфой.

Гермиона нервно заправила за ухо прядь волос и, повернувшись к Гарри, прошипела:

— Что ты такого ему сказал?

— Правду, — пожал плечами Гарри и откусил от своего тоста с видимым аппетитом.

— Он смотрит, — сообщила очевидное Гермиона.

— Вижу, — ответил Гарри, неспешно жуя.

— И что мне делать?

— Можешь посмотреть в ответ, — предложил он.

— Ты издеваешься? — простонала Гермиона и вновь заправила за ухо прядь волос.

Гарри повернулся к ней:

— Гермиона, он пытается вспомнить. Это очень неприятно, знаешь ли. Я бы на его месте неделю из комнаты не выходил.

Несмотря на легкость тона, взгляд Гарри был серьезен, и Гермионе вдруг стало стыдно. Это ее история, но именно на Гарри пришелся основной удар.

— Спасибо тебе, — от всего сердца сказала она. — И ты… уже был на его месте. И ты вышел из комнаты и пошел разбираться со всем и сразу. Ты самый храбрый.

Гарри нервно усмехнулся и, опередив Гермиону в очередной попытке заправить волосы за ухо, сделал это сам. Жест оказался очень… нехарактерным для Гарри, и Гермиона смущенно кашлянула.

— Ему полезно, — натянуто улыбнулся Гарри, и Гермиона невольно вспыхнула.

— Ему-то, может, и полезно, — негромко произнес Рон за ее спиной, — а вот Кэти тебя убьет и будет пра-а-ава-а, — нараспев закончил он.

Гермиона отпрянула от Гарри и врезалась затылком в подбородок не ожидавшего это Рона.

— Я чуть себе язык не откусил, — простонал Рон, прижимая ладонь ко рту.

— Нечего вторгаться в личное пространство, — обернувшись к нему, отрезала Гермиона, но, тут же устыдившись, добавила: — Я могу наложить обезболивающее заклинание.

— Лучше Обливиэйт, — буркнул Рон. — Не могу я уже обо всем этом думать.

— Это потому, что ты эмоционально ущербный, — назидательно произнес Гарри, копируя обычные интонации Гермионы.

Гермиона невольно прыснула и на миг закрыла лицо ладонями, надеясь, что, когда уберет руки, Драко Малфоя уже не будет за слизеринским столом и она наконец сможет поесть. Надежды, разумеется, не оправдались. Драко Малфой снова смотрел в ее сторону, и на этот раз Гермиона не стала отводить взгляда. Он нахмурился и отвернулся.

— И что мне теперь делать? — шепотом спросила Гермиона, повернувшись к Гарри.

Тот пожал плечами. Гермиона понимала, что она все утро сегодня говорит с Гарри только о Малфое, и ему это, наверное, неприятно, но остановиться просто не могла. Гарри, понимающий, самый лучший, терпеливо поддерживал разговор, развеивал опасения и даже почти убедил ее в том, что Драко все вспомнит и они обязательно разберутся со всеми проблемами. Сейчас Гермиона чувствовала к Гарри такую благодарность, которую просто не смогла бы описать словами. Хотелось его обнять и сказать, что он самый лучший, но Кэти бросала в их сторону такие взгляды, что Гермионе оставалось только вздыхать.

Гарри наклонился к ней и сообщил:

— Пойду отдам зелье.

Гермиона бросила взгляд на сидевшую за слизеринским столом Паркинсон, которая в эту самую минуту смотрела на Гарри. Смотрела без пренебрежения или недовольства, не как на пустое место, а так, будто имела на Гарри какие-то виды. Гермионе крайне не понравился взгляд слизеринки. Она, нахмурившись, проследила за тем, как Гарри остановился около Кэти и что-то ей сказал, и смотрела ему в спину до тех пор, пока он не вышел из зала. Паркинсон выскочила за ним почти сразу же.

Гермиона вздохнула и покачала головой, снова чувствуя на себе взгляд Малфоя. Сосчитав до пяти, она посмотрела в свою тарелку. Ничего страшного. Она справится. Подумаешь, всего-то не подавиться за завтраком. Она же волшебница.


* * *


Грейнджер смотрела в тарелку, на Поттера, на Уизли, снова на Поттера, на первокурсников Гриффиндора, потом снова на Поттера, и так по кругу. Через пять минут наблюдений за столом Гриффиндора у Драко предсказуемо разболелась голова. И дело было не только в наложенном на него заклинании. Она разболелась бы у любого нормального человека при виде такого мельтешения. Ни один слизеринец не вертелся за едой так, будто сидит на бешеной колючке.

Несколько раз Грейнджер почти посмотрела на него. После шестого ее почти-взгляда Драко понял, что злость — это единственное чувство, которое он испытывает по отношению к гриффиндорке. О чем они там шепчутся с Поттером? Почему улыбаются? Чему так радуются? И Поттер, который заправлял ей волосы за ухо таким жестом, будто имеет на это право... Поттер бесил отдельно. Драко снова и снова прокручивал в голове их разговор. Если у него с Грейнджер был роман, тогда какого черта Поттер с ней сейчас нежничает? У них-то романа нет! Или есть?

Поттер наконец убрался из главного зала. За ним исчезла Паркинсон, и недоверие, помноженное на злость, заставило Драко скрипнуть зубами. Они все его разыгрывают. Это не может быть правдой. Это ненормально. Вот то, что Блез встретила его с улыбкой и позволила взять себя за руку, — нормально. То, что она рассказывала о какой-то выставке, на которую ходила с Гойлом, тоже нормально. То есть Гойла там, конечно, не должно было быть, но уж лучше Гойл, чем Поттер. Паркинсон, кстати, была на той же выставке с женихом. Однако это не помешало ей умчаться вслед за Поттером. Несколько поколений славного рода Паркинсонов, наверное, в гробах переворачиваются, глядя на то, что вытворяет их ненаглядный потомок: Поттер, как ни крути, полукровка.

Поняв, что мысли зашли в какие-то дебри, Драко встал из-за стола и направился к выходу. К черту завтрак. К черту их всех. Он не пойдет сегодня ни на какие занятия. Выйдя из главного зала, Драко остановился и несколько раз глубоко вздохнул. Мысль о том, чтобы не идти на занятия, была горячо одобрена его внутренним голосом. Он тряхнул головой и решительно направился в сторону кабинетов.

К обеду Драко понял, что этот учебный день он, пожалуй, запомнит на всю жизнь. Основным вопросом, который волновал его в течение дня, был: «Какой идиот составлял расписание и почему там так много совместных занятий с гриффиндорцами?». И второй вопрос, который его волновал и за который хотелось наложить на себя какое-нибудь непростительное заклятие, звучал так: «Какого черта Грейнджер делает вид, что его не существует?». Нет, Драко было плевать на Грейнджер. Но он хотел знать правду, хотел выяснить, что с его памятью, и заставить виновного заплатить. А для этого ему нужно было вспомнить. Но выскочка Грейнджер смотрела куда угодно, только не на него. За все три пары совместных лекций она не взглянула в его сторону ни одного раза. И это было очень странно. Драко устал прикидывать, розыгрыш ли это недалеких гриффиндорцев, к которому зачем-то подключилась Паркинсон, или же просто стечение обстоятельств. Зато он отдавал себе отчет в том, что раньше она смотрела. Влюбленных взглядов он не помнил. А вот то, что она, бывало, шипела что-то в его адрес, защищая своих тупоголовых друзей, или же просто оборачивалась с таким видом, как будто он позорит своим присутствием на уроке все волшебное сообщество, он помнил прекрасно. В общем, оказаться вне зоны ее взглядов было странно. И то, как открыто она его игнорировала, бесило, потому что подтверждало их дурацкую версию событий.

Тренировка по квиддичу прошла в напряженной атмосфере и закончилась тем, что Драко и Нотт разругались в пух и прах. Драко не помнил, чтобы хоть когда-либо позволял себе на кого-то орать. Нотт, кажется, тоже удивился этому факту от души. До дуэли дело не дошло только потому, что волшебные палочки остались в раздевалке, а когда они наконец до нее добрались, оба остыли и даже, не сговариваясь, извинились. Драко не считал себя виноватым, а Нотта правым. Нотт наверняка чувствовал то же самое, но они прекрасно понимали, что конфликт в команде и на факультете не доведет до добра, поэтому сделали вид, что все отлично, пожали друг другу руки и разошлись в разные стороны.

На ужин Драко не пошел. Вместо этого его зачем-то понесло на астрономическую башню.

На открытой площадке астрономической башни дул ветер. Драко стоял у парапета, глядя на снежное безмолвие, расстилавшееся у подножия старого замка. Цепочки следов с такой высоты казались колоннами муравьев. Драко как-то в детстве видел такие на лугу. Головная боль немного отступила, однако ясности в мыслях не было. День прошел, но он так и не решил, что делать. Весь день он пытался не идти на поводу у внутреннего голоса. Пытался смотреть иначе на гриффиндорцев, пытался смириться с тем, что это не Паркинсон стала в одночасье чужой и не знакомой, а просто с ним что-то не так, что Нотт не пытался довести его до ручки, а просто хотел внести разумные корректировки в схему их игры... Но все это не дало ничего, кроме головной боли. Ни одного проблеска воспоминаний. Значит, нужно что-то изменить. Найти другой путь.

Драко ухватился за край парапета и, склонившись над ним, посмотрел вниз. Сердце отчего-то сжалось. Его отец разбился, упав с башни. Как это могло случиться? Из слов матери Драко понял, что Люциус оступился. Но как можно так оступиться, чтобы перелететь через парапет? Драко снова посмотрел вниз.

«Ты пытался покончить с собой». Его сердце ухнуло в желудок. Проклятый Поттер со своими дурацкими заявлениями. Неужели Драко в самом деле мог пытаться сделать что-то подобное? И почему ему это не удалось? Это было, пожалуй, даже обидно. Обычно Драко удавалось все, за что бы он ни брался.

Очередной порыв ветра бросил челку ему в лицо, и Драко поежился. Пора было возвращаться, иначе велик был риск просто окоченеть здесь на радость Поттеру.

Драко спустился по винтовой лестнице, скользя ладонью по перилам. Замерзшее лицо начало пощипывать в тепле. В ушах все еще гудело, будто он до сих пор стоял наверху под порывами ледяного ветра. По сравнению с площадкой Астрономической башни в коридорах Хогвартса было тепло, хотя обычно Драко недоумевал, почему в волшебном замке гуляют бесконечные сквозняки. В его поместье такого даже близко не было.

Драко свернул в коридор, ведущий в музыкальную гостиную. Он вдруг понял, что был бы не прочь сыграть, но, посмотрев на озябшие руки, рассудил, что что-либо сыграть сможет в лучшем случае минут через двадцать, а до отбоя оставалось всего полчаса. Объясняться с кем-либо из преподавателей он сегодня был определенно не готов.

Дверь музыкальной гостиной скрипнула, и Драко почувствовал себя героем второсортного любовного романа, которыми зачитывалась Миллисента, потому что из-за двери показалась Гермиона Грейнджер. В задумчивости она не сразу его заметила, а когда заметила, то подскочила, будто ее укусил гиппогриф, и даже, кажется, вскрикнула. В последнем Драко не был уверен, потому что уши привычно заложило, а виски сдавило болью.

Грейнджер замерла с испуганным выражением лица, и в Драко начало закипать раздражение. Его сегодня вообще все раздражало. А Грейнджер в особенности. Сперва она весь день смотрела куда угодно, только не на него, а теперь выглядит так, будто он на ее глазах превратился в Снейпа и заявил, что она не сдала СОВ.

Драко поморщился и вновь попытался представить, что у них был роман. Вот с этой испуганной, нелепо натянувшей на кулаки рукава кофты Грейнджер. Мерлин, какое счастье, что его отец не дожил до этого дня… Драко выдохнул и запретил себе думать об отце. Ему нужны были ответы, а получить их можно было, только если перестать идти на поводу у внутреннего голоса.

Грейнджер, опустив голову, прошла мимо него, и Драко подумал о том, что будь коридор уже, у него был бы повод ее задеть, извиниться и, возможно, начать разговор. Он удивился тому, что всерьез обдумывает, как заговорить с Грейнджер, вместо того чтобы просто ее окликнуть. В конце концов, Поттер — ее приятель, и если он сошел с ума, то это и ее проблема тоже.

Грейнджер успела дойти до лестницы, когда он произнес:

— Грейнджер, подожди.

В пустом коридоре его голос прозвучал неожиданно громко. Гриффиндорка остановилась и медленно обернулась, а его сердце сперва сбилось с ритма, а потом заколотилось с бешеной скоростью.


* * *


В миг, когда он ее окликнул, Гермиона пожалела, что не пошла в гостиную после ужина, а решила посидеть в музыкальной гостиной. Да, звуки заколдованного рояля вызывали у нее умиротворение, и это было именно то, чего ей так не хватало в последние дни. Но разве оно того стоило?! Наконец успокоившись и уговорив себя просто потерпеть и дать ему время переварить новость, она вышла из музыкальной гостиной. Режиссер их истории был явно не лишен чувства юмора, потому что в коридоре она наткнулась на Драко Малфоя. Раздраженного как бешеный гиппогриф.

Его «Грейнджер» прозвучало так, как будто он окликнул домового эльфа. Гермиона сперва всерьез решила не оборачиваться, но потом подумала, что, в конце концов, он не виноват в том, что с его памятью что-то сделали. За эти бесконечные несколько секунд она успела вспомнить разговор с Нарциссой, когда та уговаривала ее отступиться. Пожалуй, миссис Малфой знала, о чем говорила. Отступись Гермиона тогда, сейчас все было бы гораздо проще. Вот только она, кажется, сделала свой выбор.

Медленно повернувшись, она посмотрела на его лицо. Он хмурился и выглядел так, как будто уже жалел, что ее окликнул.

— Слушаю, — сказала Гермиона, когда пауза затянулась до неприличия.

Малфой на миг зажмурился, и его рука дернулась к виску, впрочем, он тут же ее опустил. У Гермионы сжалось сердце. Магическая боль отличалась от обычной. А ведь прямо сейчас она могла ему помочь — просто уйти. Ему бы стало легче. Гермиона сделала шаг назад, и он, увидев это, встрепенулся.

— Я хочу попросить тебя уделить мне полчаса для разговора.

Его голос звучал глухо.

— Хорошо, — кивнула она и прикинула в уме, что они не успеют поговорить до отбоя. Впрочем, гораздо больше предполагаемого наказания Гермиону пугало то, что ее сердце колотилось сейчас так громко, что он непременно должен будет это услышать, если подойдет чуть ближе.

— Только не сегодня, — с усилием произнес Малфой. — Сегодня я…

Он снова замолчал, глядя так, будто у нее на лице были написаны ответы на все вопросы мироздания.

— Сегодня мы не успеем, да, — кашлянув, проговорила Гермиона, испытывая сумасшедший коктейль эмоций из разочарования, облегчения, эйфории и острого сочувствия. Было понятно, что он не заботился об отбое. Прямо сейчас он явно был не в состоянии разговаривать. Видимо, выпить зелье он так пока и не решился.

Драко Малфой растерянно моргнул, услышав ее слова, и заторможенно повторил:

— Не успеем, да.

Потом подумал и добавил:

— Спасибо.

На миг зажмурился и с видом человека, идущего в свой последний бой, решительно произнес:

— Спокойной ночи.

Сердце Гермионы едва не выскочило из груди.

— Спокойной ночи, — с легкой улыбкой ответила она, глядя в его глаза.

Малфой смотрел на нее, не отрываясь, будто все еще искал ответы, и явно не собирался уходить. Гермиона закусила губу, чтобы не улыбнуться, понимая, что это его не обрадовало бы. Гарри был прав. Они со всем разберутся и все решат. Это же Драко. Он еще упрямей Рона. Сосчитав до трех, она развернулась и медленно пошла прочь по коридору, чувствуя его пристальный взгляд.

В душе у Гермионы шла небывалая борьба. Видеть его таким — бледным, осунувшимся, с этой проклятой головной болью — было невыносимо, и ей малодушно хотелось оставить все как есть, потому что это избавило бы его от физических мучений. Но в то же время она понимала, что не смогла бы отступиться, потому что вдруг оказалось, что, когда он на нее смотрит, говорит с ней, она оживает и занимает свое место в этом мире. Будто без его взглядов она была лишь бестелесной тенью, как одно из привидений, населявших старый замок.

Свернув к лестнице, Гермиона сбежала по ступеням и, крутанувшись на месте, прижала ладони к щекам.

«Спокойной ночи».

Какое счастье, что она решила посидеть в музыкальной гостиной!

Глава опубликована: 28.03.2021

Путь к спасению

Когда приближаешься к краю, каждый шаг может стать последним.

«Не бери на себя слишком много, оставляй себе путь отхода», —

Шепчет загнанный в угол разум — твой единственный собеседник.

Он тебе обещает защиту от таинственного кукловода.

 

Ты и рад бы его услышать, только в дело вступает сердце,

Бесполезное глупое сердце вдруг диктует тебе решенья.

Оказавшись в объятьях боли, слепо ищешь на что опереться,

И за миг до того, чтобы сдаться, ты вдруг видишь свой путь к спасенью.

 

Ответом на вызов по каминной сети вновь была мутно-серая рябь. В четвертый раз Фред Забини пытался связаться с Нарциссой, и в четвертый раз безуспешно. Это просто не могло быть совпадением.

Фред налил себе виски. Рука дрогнула, и горлышко бутылки коснулось края стакана с оглушительным звоном. Фред вздрогнул и невольно огляделся. Его кабинет был пуст, но ощущение чьего-то присутствия не давало покоя. Неужели он не успел? Неужели Лорд добрался до Нарциссы? Лорд… или же Министерство? Признаться, Фред не мог с уверенностью сказать, что было бы меньшим из зол. В памяти всплыла страшная ночь, когда Люциус Малфой попал в Азкабан. Но для Фреда эта ночь обернулась персональным кошмаром, не из-за Люциуса. Не стало части самого Фреда. До гибели сестры он понятия не имел, каково это — вдруг дышать не в полную силу, жить не в полную силу. Алин умоляла его прийти в себя, уговаривала жить не только за себя, но и за Фриду. Фреда эти уговоры раздражали, потому что он не мог жить за Фриду, он не умел жить так, как она, будто весь мир у твоих ног и в нем возможно совершенно все. В школе на уроках по маггловедению Фред жалел магглов. Ему казалось, что это ужасно, когда приходится все делать руками, когда ты такой слабый, такой ничтожный. Ему казалось, что они, волшебники, почти всесильны. В свои одиннадцать он мог заставить предметы летать, мог опробовать вычитанное в журнале заклинание икоты на ком-то из друзей... Его мир был детским, наивным, и, конечно, в том мире Фред был всесилен. А потом он вырос, и оказалось, что в большом мире все иначе. Годы, проведенные в стане пожирателей, в страхе за семью, в бесконечном лавировании между Лордом и законом, светские рауты, на которых каждую секунду нужно было контролировать, что ты говоришь, о чем думаешь, как смотришь, как дышишь, показали Фреду, что он слабее любого маггла. Особенно с тех пор, как погибла Фрида.

Фред сделал глоток, и виски обожгло горло. Мужчина вернулся к столу и, устроившись в кресле, взял в руки старую колдографию. На ней им с Фридой было по семнадцать. Его сделали на вечеринке в честь их совершеннолетия.

— А может, хватит уже? — спросил Фред сестру. — У меня не получается. Я устал. Я смотрю на Снейпа и каждый раз удивляюсь, откуда он берет силы. Я слабак, да?

Фрида весело помахала ему с фото, и Фред прижал стакан ко лбу. Кусочки льда, болтавшиеся в стакане, издали мелодичный звук.

— Мне не хватает тебя. Я хочу заказать твой портрет, но боюсь. Ты ведь тогда будешь видеть все вот это, — Фред обвел стаканом комнату. — Я устал, сестричка. Если бы не Блез и Алин, я бы давно сдался.

— Фред, милый, тебе письмо, — Алин вошла как обычно без стука и, увидев в его руке колдографию, нахмурилась. — Что-то случилось?

Фред поднял на нее взгляд.

— Нет, милая. Просто взгрустнулось, — привычно соврал он.

Алин была не тем человеком, на которого он стал бы перекладывать свои проблемы. Проблемы — это проблемы, а семья — это семья. Фред всегда четко отделял одно от другого.

— Ты что-то хотела? — спросил он, отставляя стакан. Колдографию, впрочем, из руки не выпустил. Пальцы будто свело судорогой.

— Пришла корреспонденция, — негромко произнесла Алин, сжимая небольшой конверт. Фред почувствовал, как сердце побежало быстрее. — Адресат не указан. Как оно прошло через защиту, непонятно. Я хотела уничтожить, но решила все-таки показать тебе.

— Правильно решила, милая, — улыбнулся Фред. — Уничтожать письма от неуказанных адресатов порой чревато.

— Ты думаешь, это письмо от Лорда?

Думал ли о подобном Фред? Разумеется, не думал. Он знал это наверняка. Забрав конверт у супруги, он вновь улыбнулся:

— Иди спать, милая. Я приду позже. Мне нужно еще закончить дела.

— Может быть, я могу что-то сделать?

— Нет, отдыхай. Если мне что-то понадобится, я позову эльфов.

Он подставил щеку, и Алин привычно ее поцеловала. Фред проводил жену взглядом до дверей кабинета и, стоило той выйти, посмотрел на колдографию, которую до сих пор сжимал в левой руке. Пальцы правой жег конверт. Не буквально, конечно, хотя Фред не удивился бы и этому. На конверт он не смотрел. Хотелось выиграть у судьбы еще несколько мгновений мнимого спокойствия.

Фред поставил рамку с колдографией на стол, бросил напоследок взгляд на улыбающуюся сестру и, взяв в руки нож для бумаг, вскрыл конверт. Ожидал, что из него повалит дым или случится еще какой-нибудь визуальный эффект, потому что Лорд был склонен к подобным жестам, однако в конверте оказались лишь сложенный вдвое листок пергамента и карточка от шоколадной лягушки с изображением Властимилы Армонд, главной женщины в жизни Лорда. Несколько секунд Фред разглядывал гордый профиль Властимилы, а потом развернул пергамент.

«Мистер Забини, наша общая знакомая, кажется, отправилась в дальнее путешествие. Искренне волнуюсь за ее благополучие. Прошу вас справиться о ее здоровье и навестить меня не позднее ближайшей субботы».

Подписи не было. Фред трижды перечитал письмо и шумно выдохнул, поняв, что не дышал все это время. Символично, что Лорд прислал карточку с изображением некогда дорогой ему женщины, чтобы спросить о той, которая была дорога самому Фреду. Фред откинулся на спинку кресла. Руки с пергаментом мелко подрагивали, а сердце колотилось так, будто он участвовал в квиддичном матче и готовился пробивать штрафной. Он на миг зажмурился, прислушиваясь к мерному пощелкиванию маятника в часах. Ощущение чужого присутствия стало почти невыносимым. Фред распахнул глаза и обвел взглядом кабинет. Здесь по-прежнему никого не было.

Стоило ему отложить пергамент, как карточка с изображением Властимилы на миг озарилась золотистым светом. Фред криво усмехнулся и, взяв в руки нож для бумаг, сдвинул им карточку на край стола и скинул ее в подставленный конверт. Затем встал и направился к сейфу, спрятанному от посторонних глаз портретом прадеда. Убрав карточку, превратившуюся в портключ в сейф, Фред опустился на корточки перед камином и попытался вновь выйти на связь с Нарциссой, в этот раз от всей души надеясь увидеть мутно-серую рябь. Он — глупец, который считал, что ему удается скрывать свои истинные мысли от Лорда. Какая же ирония заключалась в том, что он станет палачом женщины, которую так отчаянно любил все эти годы.


* * *


В последнее время Северус Снейп не ждал от корреспонденции ничего хорошего. Разве что надеялся, что в стопке конвертов с запросами от журналистов и документами из лавок, в которых Хогвартс заказывал ингредиенты и книги, окажется письмо от Дамблдора, вестей от которого не было уже несколько дней.

На этот раз дурные предчувствия его не подвели. Вверху аккуратно сложенной эльфами стопочки конвертов лежал конверт с печатью Министерства. Снейп почувствовал, как пересохло во рту. Камин засветился сигналом вызова. Северус потер занывшие виски и, открыв ящик стола, смахнул туда пергаменты с пометками, которые он делал по ходу проверки защитных заклинаний на поместье Марисы.

Камин продолжал светиться. Была, конечно, маленькая вероятность, что это Блэк внезапно не справился с буйством чувств и хочет попросить поскорее забрать Нарциссу или же, наоборот, сообщить, что не собирается ее отдавать никогда, но в эту вероятность Снейп не верил. Хотя она бы определено его позабавила. Подойдя к камину, Северус ответил на вызов.

Артур Уизли выглядел так, как будто за ним гналась толпа Пожирателей и ему удалось наконец спрятаться от них в чулане с метлами. Северус, прищурившись, попытался понять, что находится на заднем плане за Артуром, но так и не понял: там было слишком темно.

— Снейп, здравствуй, — поспешно сказал Артур и склонился к камину.

Северус тоже опустился на колени.

— Здравствуй, Артур. Что случилось?

Он не любил Уизли, однако не мог не испытывать уважения к его убеждениям. Впрочем, уважение не мешало ему признавать недальновидность Артура.

— Тебе должно было прийти письмо из Министерства. У меня мало времени. Я хочу сообщить, что, если ты на него не ответишь, в Хогвартс приедет комиссия. Я видел приказ.

— Где ты видел приказ? — спросил Снейп, прикидывая, насколько серьезна угроза и не могли ли Артуру подсунуть пустышку, зная, что он попытается передать информацию.

— В ячейке с грифом «секретно», — прошептал Уизли.

— Не буду спрашивать, как ты заглянул в ячейку, — произнес Снейп и добавил: — Я понял, Артур. Спасибо.

— Мне пора. Если начальство узнает…

— Оно узнает, — вздохнул Снейп. — В аврорате есть очень сильный легилимент.

— Насколько сильный? — упавшим голосом спросил Уизли.

— Тебе не закрыться. Поэтому не рискуй больше и передай остальным. Нам уже все равно терять нечего.

— Ты прав, Северус, — неожиданно расправив плечи, произнес Артур Уизли. — Терять нам больше нечего.

С этими словами он оборвал связь, а Северус устало прикрыл глаза. Недалекому, по его мнению, Уизли могло хватить ума выступить в одиночку против тех, кого никто из них даже не знает в лицо. Впрочем, терять им уже вправду нечего. Они уже все потеряли.

Северус встал с пола и вернулся в кресло у стола. Защита на поместье Марисы была такой паршивой, что проще было установить все заново, чем пытаться сделать что-то с уже существующей. А для этого Северусу нужен был либо сам Драко, либо же официальное магическое разрешение от него как от главы рода. Северус посмотрел на часы, висевшие над входом в аудиторию. Через пятнадцать минут прозвонит колокол, потом будет перемена, а потом зелья у курса Драко. Разумеется, решить вопрос с разрешением они не успеют, но хотя бы поговорить об этом вполне могут. Северус бросил взгляд на стопку конвертов. Будет ли рейд, если он сейчас отправит всю стопку в камин, даже не глядя на гербовые печати? И если будет, что они могут предъявить самому Северусу? Метку Пожирателя, который был оправдан? Надо признать, что в отсутствие Дамблдора это могло стать проблемой. Северус побарабанил пальцами по столу. Нужно привыкать не оглядываться на Дамблдора, потому что чутье подсказывало Северусу, что, даже если ему и доведется встретиться с директором, помощи он все равно получить не сможет. Скорее, помощь может понадобится самому Дамблдору.

Итак, стоило ли доводить до комиссии, или все же отправиться на очередной допрос в Министерство? При мысли о том, что придется туда вернуться, внутренности Северуса скрутило узлом. Он не сможет. Ни за какие сокровища мира он не сможет переступить порог чертова министерства и подставиться под очередную атаку лигилимента, которому в этот раз уже не нужно будет прощупывать жертву, а можно будет выжигать мозги сразу.

Беда в том, что если приказ не фикция, то допрос состоится в любом случае. Другое дело, что члены комиссии, которая прибудет в Хогвартс, не останутся безымянными, и можно будет узнать наконец, кто же этот таинственный легилимент. План был неплох. Вот только Северус не был уверен, что выстоит. И что тогда? Он ведь не знал, что именно ему предъявят на этот раз. Что, если его заберут в Азкабан прямо отсюда? Прегрешений, достаточных для ареста, за ним определенно не было, но что им стоило эти самые прегрешения найти, сфальсифицировать? Северус давно не верил в то, что условное «добро» играет честно. Если его будут забирать отсюда, может вмешаться кто-то из его коллег, могут пострадать дети…

Вздохнув, он распечатал конверт и принялся читать официальный запрос. Чем больше он читал, тем сильнее холодело у него в груди. Он-то, наивный, думал, что это письмо по его душу. Но оказалось, что Министерство требует содействия для проведения допроса ученика его факультета Драко Регулуса Малфоя. И в этот момент Северус понял, что он идиот, который ошибся, решив вскрыть письмо. Он только что потерял возможность провести допрос на территории Хогвартса при поддержке учителей, которые в случае необходимости готовы были выступить против кого угодно, если это касалось интересов их учеников. Зажмурившись, Северус склонился к столу и стукнулся лбом.


* * *


Войти в кабинет зельеварения на совместный со Слизерином урок оказалось пострашнее, чем встретиться с группой взрослых Пожирателей смерти в Министерстве два года назад.

Гермиона замерла перед дверью, собираясь с духом. Остановившийся, чтобы пропустить ее вперед Гарри вопросительно приподнял бровь. Гермиона тряхнула головой и вошла в кабинет, чтобы не нервировать друга. Он и так все утро был хмурым и задумчивым.

Войдя в класс, она первым делом бросила взгляд на первую парту. Малфоя еще не было, и Гермиона медленно выдохнула. Гарри бухнул рюкзак на парту и уселся на свое место. Гермиона села рядом, но, бросив взгляд на его хмурый профиль, не решилась затевать разговор. Вот Рон придет и пусть сам разбирается. У него это лучше выходит.

Снейп пришел раньше звонка, что вообще-то было не в его характере. Гермиона, тоже против обыкновения, решила не пытаться повторить заданное на дом: все равно в таком состоянии невозможно было сосредоточиться, поэтому от нечего делать она принялась рассматривать Снейпа. Тот, поздоровавшись с учениками, не скрылся в подсобке, чтобы выйти с сигналом колокола, как, бывало, это делал, а устроился за столом и принялся в свою очередь разглядывать учеников.

Гермиона не любила Северуса Снейпа. Она считала, что тот несправедлив к Гарри, несправедлив к ней, не желает быть непредвзятым и не умеет вникать в проблемы учеников, раздавая наказания направо и налево за малейшую провинность. При этом провинности, судя по наказаниям, обычно были особенно велики у представителей Гриффиндора. Гермиону это злило. С другой стороны, что она на самом деле о нем знала? Гермиона попробовала представить Северуса Снейпа вне Хогвартса. Ну, есть же у него дом, бывает же он где-то еще, кроме Косого переулка и Хогсмита, была же у него когда-нибудь личная жизнь? И если дом Северус Снейпа Гермиона еще худо-бедно представить могла: он наверняка был мрачным, старым, со скрипучими дверьми и призраками в темных углах, то при мысли о личной жизни профессора зельеварения воображение Гермионы застопорилось. Намертво.

Снейп, до этого с задумчивым видом изучавший то ли Симуса, то ли Невилла, вдруг повернулся в ее сторону, и Гермиона поспешно опустила голову, как будто он поймал ее на месте преступления. Чувствуя на себе взгляд Снейпа, она вдруг сообразила, что он легилимент, и покраснела до корней волос. Господи, что ж ее так угораздило?!

— Где носит Рона? — раздался рядом с ней голос Гарри, и она с облегчением повернулась к другу.

— Он собирался о чем-то переговорить с Джинни до урока. Там какие-то новости от Билла. Он обещал потом рассказать.

— Новости от Билла? — прищурился Гарри.

Гермиона кивнула, а он неожиданно спросил:

— А почему ты вдруг покраснела?

Гермиона невольно прыснула, и взгляд Гарри стал таким, будто он решил, что она смеется над ним.

— Можно, я тебе потом расскажу?

В лице Гарри что-то изменилось, и он медленно кивнул. Гермиона глубоко вздохнула и решила, что Гарри ей дороже хорошего расположения Снейпа. Это даже сравнивать было глупо.

— Я просто представила, что у профессора должна быть какая-то жизнь вне Хогвартса.

— У какого? — недоуменно спросил Гарри, и Гермиона, покраснев еще сильнее, указала взглядом на Снейпа, который уже даже не пытался делать вид, что не обращает на них внимания.

— О-о-о, — неопределенно протянул Гарри и, тоже посмотрев на Снейпа, добавил: — Давай и правда потом.

Гермиона кивнула, готовая провалиться под землю от смущения. За этими переживаниями она не заметила, как в класс вошел Малфой. Увидела его, лишь когда он остановился у своей парты. Забини тоже пришла, и Гермиона многое бы отдала, чтобы увидеть момент их появления: они шли за руки, рядом, он ей улыбался, они разговаривали? По этому ведь так много можно было понять.

Сомнения последних дней нахлынули на нее с новой силой. Вдруг ему это уже не нужно? Вдруг он, решив вопрос со своей памятью, просто больше не захочет иметь с ней ничего общего? И дело ведь не в том, что она поставила под удар свои отношения с друзьями, свое будущее. Дело в том, что она просто не сможет жить без него.

Снейп резко встал и, обойдя свой стол, приблизился к парте Драко. Они обменялись парой слов, и Малфой, не успевший даже присесть, отправился вслед за Снейпом в подсобку.

— Гарри, — повернулась Гермиона к другу, — а что, если это Снейп стер ему память?

Гарри посмотрел на закрывшуюся дверь подсобного помещения и хмуро произнес:

— Тогда у нас проблемы.


* * *


Драко почти не спал минувшей ночью: сперва его мучила головная боль, а когда он наконец набрался храбрости выпить принесенное Пэнси зелье и боль немного отпустила, он вновь принялся размышлять о Грейнджер. Чем больше он размышлял, тем меньше ему нравилась сложившая ситуация, потому что он вдруг понял, что знает о Грейнджер гораздо меньше, чем, скажем, о Лонгботтоме. А ведь это было странно, потому что Грейнджер все время была рядом с Поттером, о котором Драко знал гораздо больше, чем того хотелось бы. Банальная логика подсказывала: он, Драко, просто не мог настолько игнорировать пространство вокруг Поттера. Изучать себя, оперируя понятиями логики, было странным и неправильным, но ничего другого ему не оставалось, потому что он никому больше не верил.

Не верил Пэнси, поэтому восемь раз перепроверил принесенное ею зелье, не верил Блез, поэтому всю дорогу до кабинета зельеварения пытался подловить ее на несостыковках в рассказах, не верил Грегу, поэтому отказался отойти с ним для разговора, сославшись на то, что торопится на урок, не верил Снейпу, который вдруг тоже вздумал с ним пообщаться. Но больше всех Драко не верил Грейнджер. Войдя в кабинет, он первым делом против воли взглянул на ее парту. Грейнджер с Поттером сидели, склонившись голова к голове, и о чем-то мило беседовали, и в Драко вновь, как вчера, поднялась волна злости на то, что он усомнился в себе, повелся на дурацкий рассказ Поттера о предполагаемом романе с этой заучкой. Ну какой между ними мог быть роман?! Впрочем, когда первые эмоции схлынули, Драко поймал себя на мысли о том, что такая бурная реакция на человека, на которого он почти не обращал внимания все эти годы, слишком чрезмерна.

Вымотанный внутренней борьбой Драко даже не сразу понял, чего именно хочет от него Снейп, а когда понял, его сердце ухнуло в пятки.

— Министерство? — хрипло переспросил он, и Снейп, вглядывавшийся в его лицо, терпеливо повторил:

— Министерство хочет тебя допросить. Формально я не могу этому помешать, потому что ты совершеннолетний волшебник. Мы можем попытаться ходатайствовать о переносе допроса в связи с тем, что ты тяжело переживаешь гибель отца, но…

Снейп пожал плечами, и Драко усмехнулся.

— Но они не станут слушать, потому что для них Люциус Малфой — Пожиратель, который заслужил еще худшую смерть, чем та, что его постигла, — жестко произнес Драко, чувствуя, как душу затапливает ненависть. Снейп приподнял бровь.

— Драко, сейчас не время упражняться в остроумии, — ответил он. — Нам нужно продумать, что и как ты будешь говорить на допросе. Что-то скрыть вряд ли получится…

— Мне нечего скрывать, — уверенным тоном перебил Драко, надеясь, что этот тон обманет Снейпа.

Внутри все замерло от ужаса. Он понимал, что, если в министерстве есть какой-нибудь приказ о том, что в Азкабане должно появиться энное количество Пожирателей смерти или же членов их семей, его тут же возьмут под стражу. Он попытался прикинуть, что мог бы использовать в свою защиту. Деньги? Наверняка часть счетов его семьи заморожена или же прибрана к рукам тем же Министерством. Ведь на рождественских каникулах Драко так и не смог получить ответы от некоторых поверенных, распоряжавшихся активами его семьи по поручению отца. Он мысленно вычеркнул эти активы из списка своего наследства, потому что в условиях войны деньги — первое, что утекало сквозь пальцы, стоило кому-то получить к ним доступ.

— Я буду сопровождать тебя в качестве декана, — ворвался в его раздумья голос Снейпа. — Не уверен, что меня пропустят в Министерство, потому что формально у меня нет необходимости сопровождать совершеннолетнего волшебника, но попробовать стоит…

Драко посмотрел на знакомое лицо декана и вновь почувствовал злость. Какого черта Снейп делает вид, что ему не все равно? Он столько лет крутился рядом с его матерью, не давал ей прохода… Драко не верил в совпадения. Такое активное участие Снейпа в жизни Драко, начавшееся сразу после смерти Люциуса, говорило о том, что ему что-то нужно. Что именно? Деньги? Власть? Нарцисса?

Драко на миг зажмурился.

«Выбор — лишь иллюзия», — прозвучал в голове голос Поттера.

А если все правда? Что, если это недоверие все-таки результат заклинания?

— Драко, что с тобой? — в голосе Снейпа послышалась тревога.

Настоящая, или же это часть игры? Драко вдруг понял, что выбился из сил. Он с большей готовностью терпел бы боль, чем это выворачивающее наизнанку недоверие. Он ведь никому не верил. Даже себе самому.

— Когда я… мы должны туда прибыть?

— Сегодня в семнадцать ноль-ноль, — негромко ответил Снейп. — Мы отправимся из моего кабинета.

— Сегодня, — эхом повторил Драко и сглотнул.

Мерлин, сегодня он может оказаться в Азкабане.

— Драко, — Снейп неожиданно взял его за плечо и, посмотрев прямо в глаза, произнес: — восемьдесят первая страница учебника по чарам.

Больше ничего не добавив, Снейп выпустил его плечо и вернулся в класс. Колокол возвестил о начале урока. Драко некоторое время смотрел на оставленную приоткрытой дверь подсобки, а потом, глубоко вздохнув, пошел на занятие.

Грейнджер сегодня была в ударе. Не смогла ответить ни на один вопрос Снейпа и получила заслуженные минус десять баллов с Гриффиндора. Драко, на удивление не почувствовал удовлетворения. Все его мысли были заняты учебником по чарам, который лежал в его рюкзаке. Стоило колоколу прозвонить, как он почти бегом покинул класс, едва не сбив с ног Финнигана. Войдя в неработающий туалет на втором этаже, Драко достал учебник по чарам и, прислонившись к подоконнику, открыл восемьдесят первую страницу.

«Чары мужества отличаются от чар безумия…»

Текст на его глазах изменился, и Драко впился взглядом в строчки.

«В Министерстве магии работает сильнейший легилимент. Попробуй защитить мысли. Возможно, это сработает».

Драко моргнул и прочел «… временем действия и повышенной резистентностью к ним испытуемых женского пола».

Драко медленно выдохнул, поняв, что текст учебника вернулся к исходному.

Легилимент? Разве это новость? Драко помнил, как отец еще много лет назад сетовал на то, что в аврорате работают легилименты, что вообще-то являлось нарушением конвенции по ограничению использования узких направлений магии в злонамеренных целях. Отец считал, что применение легилименции на допросах без ведома подозреваемых является злонамеренным действием.

Что хотел сказать Снейп? Зачем эта информация Драко? Почему он не сказал ее лично? Бред какой-то.

Драко тряхнул головой и, закинув учебник в рюкзак, направился прочь из туалета. Что ж, до семнадцати часов у него еще есть время.

Вместо травологии, которая стояла последним уроком, он отправился на улицу и бродил по засыпанным снегом дорожкам до самого обеда. В голове было пусто. Какой смысл что-то решать, если сегодня его могут отправить в Азкабан?

Перед обедом его вновь поймал Гойл. Драко подавил в себе порыв отмахнуться от сокурсника и отошел в сторону, чтобы дать дорогу спешившим на обед студентам. Гойл отошел вместе с ним.

— О чем ты хотел поговорить? — спросил Драко, когда стало понятно, что Гойл не спешит начинать разговор.

— Я хотел спросить, ты уже... начал готовиться к СОВам? — выдал Гойл, и Драко, вероятно, изменился в лице, потому что Гойл вдруг схватил его за рукав мантии, предвосхищая попытку уйти.

Драко во все глаза смотрел на Грега, думая о том, что в Хогвартсе проблема. Кажется, все здесь разом сошли с ума. Он попытался вытащить свой рукав из хватки Гойла и почувствовал, как в его ладонь ткнулся кусок пергамента.

Нахмурившись, Драко все-таки выдернул руку и развернул пергамент.

— Ну так что? — спросил Гойл неестественно спокойным голосом.

«Меня беспокоит Метка. Мне кажется, через нее он подслушивает».

Драко, вскинув голову, уставился на Грега.

— Я еще не начинал пока. Там сложно… — медленно произнес он и вопросительно приподнял брови.

Гойл указал взглядом на свое предплечье и ответил:

— Понятно. Но ты имей в виду, что так у всех, кто уже начал, — Гойл вновь выразительно приподнял брови. — Всем сложно, в общем. Я... пойду.

— Хорошо, — произнес Драко, провожая Грега взглядом.

Метка беспокоит? Но почему он предупредил? И, выходит, она беспокоит не только его, а всех. Но зачем эта информация Драко? Что с ней делать? Мерлин, они издеваются? Легилимент в Министерстве узнает еще и об этом. Отлично.

Драко покачал головой и направился в главный зал, гадая, сможет ли он противостоять легилименту. И если да, то что ему это даст? Вообще-то, формально у него не было причин что-либо скрывать. У него не было Метки, все дела, которые когда-либо имела его семья с Пожирателями смерти или же Темным Лордом, относились к тому времени, когда был жив отец. Они могут потребовать произвести обыск в поместье, но он имеет право отказать на основании конвенции о защите наследия древних фамилий. К тому же на то, чтобы снять защиту, установленную века назад, ему придется потратить не один месяц. Он никогда этим не занимался и представлял процесс лишь в теории. Так что у него действительно был повод отложить визит авроров, поэтому Драко всерьез не понимал, почему он должен бояться легилимента. Что тот может узнать? О его псевдоромане с Грейнджер? Сердце вдруг ухнуло в желудок, и Драко остановился на пороге главного зала.

Псевдороман с Грейнджер… Почему-то он вдруг почувствовал, что это очень важно скрыть. И дело было не в защите чести семьи. Какое дело Министерству до интрижек потомков старинных родов? Дело было в чем-то другом. Драко попытался ухватиться за эту мысль, но головная боль, приглушенная до этого зельем, начала вновь давать о себе знать.

— Можно пройти? — пискнул кто-то за его спиной и, обернувшись, Драко увидел второкурсницу Пуффендуя, пытавшуюся войти в главный зал. Вообще-то она и так могла спокойно пройти мимо, но, видимо, боялась это сделать. От мысли, что двенадцатилетняя девочка его боится, Драко испытал мимолетное удовлетворение. Он — Малфой, все должны… Драко не позволил себе додумать эту мысль, потому что она была… чужой.

— Да, конечно, — ответил он девочке и отступил в сторону. Та прошмыгнула мимо, и Драко вошел вслед за ней.

Грейнджер, сидевшая за столом Гриффиндора, оглянулась на вход, и их взгляды встретились. Несколько секунд Драко смотрел на нее, а потом вдруг подумал, что, если сегодня его упекут в Азкабан, он не узнает правды.

Прежде чем занять свое место за слизеринским столом, он остановился за спиной Пэнси и, склонившись к ней, сжал ее вздрогнувшие плечи.

— Передай Грейнджер, что я жду ее после обеда у трибуны Пуффендуя, — прошептал Драко.

Пэнси подняла голову и шепнула ему в ухо:

— Это плохая идея. Там увидят.

— Где тогда? — нахмурился он.

— Я могу провести ее к нам. Сделаю невидимой.

— «К нам» — это куда? — опешил Драко.

— В нашу гостиную. К тебе в комнату.

— Ты с ума сошла? — Драко отшатнулся от Пэнси и в изумлении на нее уставился.

— А что тут такого? — искренне удивилась Пэнси и выбралась из-за стола.

Кажется, на них стали оборачиваться.

— Потому что это… — тут Драко понял, что не может сформулировать, почему это чистое безумие.

Пройти в спальню чужого факультета под заклинанием невидимости… От этой мысли было неуютно, но это ощущение не имело ничего общего с логикой. Потому что логика говорила о том, что так делают десятки студентов, и ничего страшного не происходит. А если от мысли неуютно, значит, нужно ей следовать.

— Давай, — согласился он, и Пэнси, открывшая было рот, чтобы начать его убеждать, рот захлопнула, а потом осторожно произнесла:

— Хорошо. Во сколько?

— Давай в… — Драко посмотрел на часы и понял, что поговорить не получится. Никак. Они просто не успеют.

Либо он будет говорить с Грейнджер прямо здесь и сейчас, на виду у всей школы, либо нужно переносить разговор на вечер.

— Так, нет. Планы меняются, — Драко скользнул взглядом по Блез, которая делала вид, что ест, но сама явно пыталась услышать их разговор. Вновь склонившись к Пэнси, он прошептал: — Давай в девять в кабинете прорицаний на первом этаже.

— В девять. Хорошо, — Пэнси с готовностью кивнула.

— Хорошо, — эхом повторил Драко, чувствуя, как внутри волной поднимается паника гораздо более сильная, чем при мысли об Азкабане. Вот оно. Кажется, он нащупал путь, по которому идти.

Пэнси ободряюще улыбнулась и сделала шаг назад, однако Драко подался вперед и вновь склонился к ее уху:

— Если я не приду, сообщи Грейнджер, что я в Министерстве.

— В Министерстве? — ахнула Пэнси.

— Тихо. Меня вызвали на допрос. Никому не говори.

Он отступил назад и посмотрел в испуганные глаза Паркинсон, мимоходом отмечая, что Пэнси из тех девушек, которых ничуть не портят эмоции. Она выглядела красивой, даже когда пугалась или злилась.

— Все будет хорошо, — подмигнул он, наплевав на внутренний голос, который убеждал не говорить с Пэнси, не улыбаться ей, не доверять ей. Не доверять никому.

Заняв свое место рядом с Блез, он провел по лбу ладонью, стирая пот. Блез ни о чем не спросила, и Драко вдруг подумал, что если с его памятью что-то не так, то Блез играет заодно с теми, кто стер ему память, потому что, во-первых, рядом с ней его внутренний голос молчит, а во-вторых, она ни единым жестом не дала понять, что ее беспокоят его странности.

— Приятного аппетита, — произнес он, посмотрев на Блез.

— И тебе, — улыбнулась она, и Драко накрыло смесью обиды и разочарования.

Если все так, как он подозревает, то, выходит, Блез — его невеста — милая, знакомая до последней черточки, его… предала, в то время как ненавистный Поттер вступил в бой с ним самим за его память.

Драко выдавил из себя ответную улыбку и повернулся в сторону гриффиндорцев.

Грейнджер уже не было, зато Поттер смотрел прямо на него. Драко не стал отводить взгляд. Несколько бесконечных секунд они с Поттером смотрели друг другу в глаза. Оказалось, что Поттера Драко тоже знает до последней черточки. И это было странно.


* * *


Гермиона быстрым шагом шла по коридору, понимая, что больше не может выносить это напряжение. Весь день чувствовать на себе взгляд Малфоя было невыносимо. Она пыталась посмотреть в ответ, но он тут же отворачивался. Он ни словом, ни взглядом не дал понять, что его намерение с ней поговорить все еще в силе. Впору было предположить, что память ему стирают каждый вечер. Гермиона на миг задумалась о такой возможности, но тут же ее отбросила. Такое вмешательство в психику очень быстро заканчивается тем, что человек сходит с ума. Малфой не был похож на сумасшедшего. Он был похож на самого с себя полугодовой давности. И это просто изматывало. То, как он вдруг начал о чем-то шептаться с Пэнси, почему-то стало для Гермионы последней каплей. Гарри ведь говорил, что Малфой не верит Пэнси, а вот сегодня вдруг оказалось, что не просто верит — что у них вообще все прекрасно. У всех все прекрасно, кроме самой Гермионы. От этого хотелось запереться в комнате и никогда из нее не выходить.

Перед ее лицом внезапно возникла надпись:

«Грейнджер, стой!»

Гермиона остановилась и обернулась. В конце коридора шла Паркинсон. Увидев, что Гермиона ее заметила, Паркинсон помахала рукой. Гермиона почувствовала, как сердце побежало быстрее. Может, все не так, может, она что-то себе надумала. Вдруг слизеринка скажет что-то важное?

Паркинсон приближалась так неспешно, что Гермионе захотелось применить к ней какое-нибудь заклинание просто для профилактики. Если быть честной, медлительность Паркинсон была не единственным раздражающим фактором. Гермиона не знала заклинания, с помощью которого слизеринка передала ей сообщение. Это тоже бесило.

— Ну ты и бегаешь, — приблизившись, произнесла Паркинсон таким тоном, будто они с Гермионой договорились уйти из зала вместе.

— Ты что-то хотела? — уточнила Гермиона ровным голосом.

Паркинсон несколько секунд разглядывала ее так внимательно, что Гермиона невольно выпрямила спину, словно это могло помочь ей выглядеть так же уверенно, как Паркинсон. «Она боится», — сказал Гарри. Глядя на слегка скучающее выражение лица слизеринки, Гермиона ни за что не подумала бы, что это правда.

— Драко просил кое-что тебе передать, — наконец произнесла Паркинсон, и Гермиона перестала дышать. Они об этом шептались в главном зале? Он, наплевав на присутствие Забини, что-то передавал через Паркинсон для Гермионы? — Отойдем?

Слизеринка первой отошла к стене и остановилась у гобелена, изображавшего довольно мрачную сцену, на которой Великий Мерлин останавливал полчища диких лесных тварей.

— Что именно? — спросила Гермиона, остановившись напротив слизеринки, и ее голос дрогнул. Паркинсон, разумеется, это заметила и, кажется, усмехнулась. А может быть, Гермионе это просто показалось.

Паркинсон шагнула ближе, и Гермионе пришлось приложить усилие, чтобы не отступить.

— Сегодня в девять он будет ждать тебя в кабинете прорицаний на первом этаже. Если у него вдруг не получится, я тебе сообщу, — понизив голос, произнесла Паркинсон.

— Спасибо, — кивнул Гермиона, чувствуя, что ее накрывает паникой. В кабинете прорицаний? Опять?

— Ну, пока, — усмехнулась Паркинсон, от которой, кажется, не укрылась внутренняя борьба Гермионы.

Смотреть на самодовольное лицо слизеринки было невыносимо. Так и подмывало сбить с нее спесь.

— Что у тебя с Гарри? — громче, чем следовало спросила Гермиона, и в ее голосе прозвучал вызов.

— С Поттером? — голос Паркинсон прозвучал неестественно звонко, а снисходительная улыбка исчезла, как и не бывало. — Что у меня может быть с Поттером?

Теперь настал черед Гермионы снисходительно улыбаться. Потому что Паркинсон, неожиданно занервничав, сделала вид, что увлеклась изучением гобелена. Даже потрогала пальцем одну из тварей.

— Гермиона, — раздался рядом голос Гарри, и обе девушки подскочили, а Паркинсон едва не грохнулась, подвернув ногу на своих каблуках.

— Привет, — испуганно выдохнула Гермиона, надеясь, что Гарри не слышал, о чем они говорили. Впрочем, стоило их взглядам встретиться, как стало понятно, что все он прекрасно слышал.

Гермиона бросила взгляд на Паркинсон и с удивлением заметила, что цвет лица слизеринки сравнялся с алым плащом Мерлина на гобелене.

— Макгонагалл просила передать тебе вот это, — Гарри сунул в руку застывшей Гермионы пергамент. — Это список третьего курса с долгами по зельям. Тебе велено принять меры.

— Спасибо, — неловко пробормотала Гермиона, кляня себя на чем свет стоит.

В довершении провала на зельях еще вот это…

— Ага, — ответил Гарри и развернулся, чтобы уйти.

— Ты куда сейчас? — спросила Гермиона, не в силах отпустить его без объяснения.

— На тренировку, — не оборачиваясь, бросил Гарри и направился к лестнице.

Паркинсон сбоку от нее медленно выдохнула и, не глядя на Гермиону, решительным шагом направилась за Гарри.


* * *


— Поттер, подожди, — раздался за его спиной голос Паркинсон, и Гарри прибавил шагу.

Видеть слизеринку не хотелось. Видеть вообще никого не хотелось.

— Поттер, я не могу бегать, — повысила голос Паркинсон.

«Ну еще бы, в такой обуви», — подумал Гарри и пошел еще быстрее, но не успел пройти и пары метров, как его ботинок зацепился за невидимую преграду, а сам он едва не пропахал носом плиты пола.

Только навык игры в квиддич позволил ему сохранить равновесие. Приняв вертикальное положение, Гарри обернулся и, зло прищурившись, смерил взглядом Паркинсон, которая почти бежала по коридору, сжимая в руке волшебную палочку.

— За такое может и в ответ прилететь, — сообщил ей Гарри, когда она остановилась в паре шагов от него.

— Я же по-человечески просила подождать. Я не могу носиться за тобой по всему замку.

— Ну так не носись, — пожал плечами Гарри, чувствуя злость вперемешку с обидой.

Паркинсон шумно выдохнула и смерила Гарри сердитым взглядом.

— Я хотела извиниться.

— За что? — сложив руки на груди, уточнил Гарри и оглядел коридор поверх плеча Паркинсон. Гермиона успела уйти, больше в коридоре никого не было.

Паркинсон на миг оглянулась и, вновь повернувшись к нему, нервно потерла руки.

— За то, что мы о тебе говорили и…

— Да говорите на здоровье. Тоже мне новость, — пожал плечами Гарри, в то время как горло перехватило от обиды.

Как же ему надоело быть темой номер один среди людей, которым на него самого было глубоко наплевать.

— Ты обиделся? — негромко спросила Паркинсон, и Гарри, рассмеявшись, дернул плечом. Готовое сорваться с губ «вот еще» почему-то застряло в горле.

— Просто я не могла ей сказать, что мы, что…

— А что мы? — прищурился Гарри.

Вид Паркинсон, взволнованной и расстроенной, отбросил его в тот день, когда она призналась, что ей страшно, а он зачем-то обнял ее в знак утешения.

— Неважно, — хмуро сообщила слизеринка и добавила: — Я по делу к тебе подошла.

Гарри вновь громко рассмеялся.

— Ну так и начинай в следующий раз с дела. Хватит извиняться, расшаркиваться. Мне это не интересно, — резко закончил он.

Обида поднялась волной. Гермиона днями напролет только и говорила о Малфое, Рон либо торчал со своей девушкой, либо они все вместе снова вздыхали о Малфое, Кэти о Малфое, к счастью, не говорила, зато она упивалась тем, что встречается с «легендой сопротивления», и восторг в ее взгляде порой просто убивал, а Паркинсон готова была свернуть горы ради все того же Малфоя, не брезгуя прибегать к помощи Гарри Поттера. И во всей этой карусели не было места для него самого. Для имени — да, для источника помощи и восхищения былыми заслугами — да сколько угодно. Но для самого Гарри места не было.

После разговора с Малфоем, которого все дружно бросились спасать — против его воли, исключительно из любви, — ощущение собственной ненужности придавило Гарри будто надгробный камень. Он был как Сириус, погребенный в собственном доме, нужный всем лишь на словах. Где-то на задворках сознания скользнуло чувство вины. А как он сам обошелся с Сириусом? Обрадовался ему? Показал, что он нужен, что его ждали? Черта с два, Гарри Поттер. Ты — такой же, как они. Какое право ты имеешь предъявлять кому-то из них претензии? Внутренний голос почему-то говорил с интонациями Малфоя. Гарри вздохнул, и Паркинсон тут же спросила:

— Что у тебя случилось?

Ее голос прозвучал встревоженно.

— Да ничего у меня не случилось, — устало произнес Гарри. — Говори, что хотела сказать. Если смогу помочь, помогу.

Некоторое время Пэнси Паркинсон изучала его лицо. Гарри убрал руки с груди и засунул их в карманы мантии, однако чувство неловкости не уменьшилось, наоборот стало почти невыносимым.

— Что? — не выдержал он.

— Я хочу помочь, — едва слышно произнесла Паркинсон.

— Малфою? Так мы все помогаем, — сухо ответил Гарри.

— Тебе. Мне показалось, что ты в последние дни какой-то…

Мысль о том, что Паркинсон наблюдала за ним и делала какие-то свои выводы о его душевном равновесии, неожиданно вызвала в его душе бурю протеста. Так не бывает, так не должно...

— Давай лучше о Малфое, — отрезал Гарри.

— Не думаю, что стоит. Ты явно на взводе, — медленно ответила Паркинсон и добавила: — Еще раз извини.

С этими словами она развернулась и пошла прочь. Несколько секунд Гарри смотрел в ее спину, а потом, чертыхнувшись, двинулся следом.

— Я разозлился, — признался он, поравнявшись с Паркинсон. Та ничего не ответила. — Мне не нравится, что Гермиона страдает из-за Малфоя. Мне не нравится, что ему стерли память. То, что ты рассказала о Метке… Это напрягает.

— Но дело ведь не только в этом? — подала голос Паркинсон, глядя себе под ноги. Они медленно брели по пустому коридору, который вскоре должен был закончиться, и тогда им придется принимать решение, продолжать ли путь вместе или разойтись.

— Не только, — признался Гари. — Я устал просто. От внимания и…

— И невнимания, — закончила Пэнси за него, и Гарри стало нестерпимо стыдно за то, что он ведет себя, как девчонка. У них тут проблемы, а он ерундой мается.

— Не бери в голову. Я просто сегодня не в настроении, — неловко произнес он. — О чем ты хотела поговорить?

Он дошли до конца коридора и остановились.

— Тебе ведь не тренировку? — спросила Паркинсон.

— А сколько времени?

Паркинсон изящно изогнула кисть и бросила взгляд на часы:

— Пятнадцать сорок три.

— Нормально. Говори.

— Мы можем пойти в сторону главного входа, — с сомнением предложила Пэнси, и Гарри отчего-то тронуло то, что она не хочет, чтобы он опаздывал.

— Чтобы мое имя еще две недели полоскали, как ты выразилась, в вашей гостиной? — усмехнулся он.

— Ну, надо же нам о чем-то говорить, — улыбнулась она в ответ.

Гарри внимательно посмотрел на слизеринку. Злость немного отступила, и он поймал себя на мысли, что тоже улыбается.

— Ну, пойдем, — неловко пожал плечами он и указал на нужный коридор. Паркинсон неожиданно сделала что-то вроде книксена и пошла вперед. Гарри, отчего-то смутившись, пристроился рядом с ней.

— Ну, так что ты хотела сказать? — напомнил он, потому что молча идти по коридору было немного неуютно.

Паркинсон остановилась и огляделась по сторонам. В противоположном конце коридора шел кто-то из младшекурсников. Гарри с такого расстояния не видел, кто именно.

Паркинсон неожиданно взяла его за рукав мантии и потянула к окну, как будто здесь шел поток людей и им нужно было уступить дорогу. Гарри шагнул за ней, не отводя взгляда от фамильного перстня на ее руке.

— Во-первых, Роберт, мой жених, — информацию о том, что этот самый Роберт — ее жених, Паркинсон выдала скороговоркой, — сказал, что через Метку нельзя слышать.

— Вижу, ты решила начать с хорошей новости, — заметил Гарри.

— Но он может с ее помощью получать энергию от тех, кто ее носит, — проигнорировав его замечание, добавила Паркинсон.

Гарри на миг закусил щеку изнутри, а потом вздохнул.

— Вообще, это логично. Его выбросило из тела, когда моя мама… В общем, он должен был погибнуть шестнадцать лет назад, но как-то ведь выжил. И не просто выжил, а просуществовал столько лет.

Гарри нахмурился, глядя на внимательно слушавшую его Паркинсон.

— Пэнси, а у тебя не будет проблем с тем, что мы это обсуждаем? — уточнил он.

Паркинсон посмотрела ему в глаза и нервно повела плечами.

— Я не знаю, честно. Но не могу делать вид, что ничего не происходит.

Она выглядела полной решимости, хотя в глубине ее глаз притаился страх. Гарри вновь вспомнил, как обнял ее в утешение.

— Ты умеешь закрывать свои мысли? — спросил он.

— Я? — Паркинсон растерянно моргнула. — Нет. Я просила Роберта меня научить, но у нас было мало времени.

— Вот пусть он в следующий раз все же время найдет, — голос Гарри прозвучал раздраженнее, чем ему хотелось бы.

Паркинсон на миг прищурилась, но ничего не сказала, и Гарри решил сбавить обороты.

— Это важно. В конце концов, обратись к Снейпу.

У Паркинсон стало такое несчастное лицо, что Гарри впервые задумался, а так ли лоялен Снейп к слизеринцам?

— Ну, или к кому-нибудь еще.

— Я справлюсь, — тряхнула головой Паркинсон. — Это сейчас неважно. Пока мы в школе, все равно ничего не случится.

Гарри почувствовал, как под ложечкой засосало. Проклятая война. Через полгода они выйдут из этих стен. И что дальше? Кто защитит Паркинсон? Кто защитит Гермиону, Джинни, Рона, Лаванду, Луну? Кто защитит самого Гарри?

— Ты хотела сказать что-то еще? — глухо проговорил Гарри, потому что молчать под внимательным взглядом Паркинсон было невыносимо. Хотелось что-нибудь сделать, чтобы она перестала выглядеть такой испуганной.

Если до этого ему казалось, что Паркинсон испугана, то сейчас в ее глазах появился неподдельный ужас.

— Что такое? — спросил он севшим голосом.

Паркинсон шумно выдохнула и едва слышно произнесла:

— Драко вызвали в Министерство на допрос.

— Ему нельзя! — Только никому ни слова! — выпалили они одновременно.

Некоторое время они смотрели друг на друга, а потом Пэнси повторила:

— Никому не рассказывай. Это секрет. Он сказал только мне, потому что просил передать Грейнджер о том, что будет ждать ее вечером, и…

— Где? — вырвалось у Гарри.

Мысль о том, что Малфой собрался встречаться Гермионой наедине, вызвала в душе новую бурю протеста, хотя он сам приложил для этой встречи немало усилий.

— А зачем тебе? — прищурилась Паркинсон, будто сумела заглянуть ему в голову.

Гарри на миг напрягся и попробовал предположить, что Паркинсон — легилимент, потом вспомнил, что она ничего не знает о защите мыслей…. Впрочем, не знает ли? Сказать можно все что угодно.

— Поттер, что ты задумал? Почему ты так смотришь?

Гарри усмехнулся. Паркинсон в секунду сменила настроение и тут же принялась его в чем-то подозревать. Впрочем, почему только она? Он сам тоже успел заподозрить ее в обмане. Вот она — их вера друг другу.

— Я ничего не задумал. Просто хочу знать. Мало ли что.

— В кабинете прорицаний на первом этаже, — с видимой неохотой произнесла Паркинсон и вдруг невпопад добавила: — Как ты думаешь, его же не отправят в Азкабан?

То, как она об этом спросила, давало понять, что она действительно допускает такую возможность.

Гарри открыл было рот, чтобы ее утешить, но вдруг вспомнил разбирательство по своему делу, вспомнил Сириуса, который тринадцать лет провел в тюрьме по ложному обвинению…

— Я не знаю.

— А что, если он уже не вернется?

Гарри на миг представил себе, что Малфой просто исчезает из Хогвартса. В завтрашнем «Пророке» они читают о том, что его упекли в Азкабан и… Почему-то даже теоретически насладиться этой мыслью не получилось. Даже понимание того, что в случае ареста Малфой исчезнет из жизни Гермионы, не делало жизнь Гарри лучше, потому что…. Гарри горько рассмеялся. Все-таки он не умел ненавидеть.

— Что смешного? — спросила Паркинсон таким тоном, будто только что разочаровалась в чем-то очень важном. Гарри расхотелось смеяться.

— В том, что я представил, что это правда, и не почувствовал удовлетворения, — неожиданно для самого себя ответил он. — Представляешь? А ведь это решило бы все мои проблемы.

— Считаешь? — голос Паркинсон звучал странно, — А тебе не кажется, что проблем от этого только прибавится? Что следующим может стать не слизеринец, а кто-то из Гриффиндора, например? Или ты думаешь, у вас мало чистокровных волшебников, которых при желании можно обвинить в чем угодно?

Ее голос дрожал то ли от гнева, то ли от страха. Гарри не стал разбираться, он просто коснулся ее руки успокаивающим жестом. Пальцы наткнулись на фамильный перстень рода Паркинсон, и Пэнси вздрогнула.

— Странно, что меня не испепелило, — неловко пошутил Гарри.

— А почему должно было? — в голосе Паркинсон прозвучал вызов.

— Ну, я ведь полукровка, и все такое.

— Он бы скорее испепелил тебя, потому что ты дурак, — неожиданно резко произнесла слизеринка, но Гарри почему-то не обиделся. Гермиона порой тоже могла сказать что-то в таком духе ему или Рону, но это не означало, что она считала их дураками на самом деле. С Паркинсон было то же самое. Он чувствовал.

— Я думаю, что с Малфоем все будет в порядке.

— Правда? — с какой-то детской наивностью переспросила Паркинсон, разом забыв о зарождавшейся ссоре.

— Правда, — соврал Гарри.

Врать Паркинсон оказалось так же сложно, как и Гермионе. Даже еще сложнее, потому что Паркинсон смотрела сейчас так доверчиво, будто исход допроса Малфоя зависел от Гарри.

— Спасибо, — неожиданно произнесла она.

—За что? — не понял Гарри.

— За поддержку. Бороться с Драко за его память в одиночку очень утомительно. Мне даже обратиться не к кому.

— А жених?

— Роберт не здесь. В письмах всего не расскажешь, а…

Паркинсон замолчала, вертя браслет на запястье. Когда стало понятно, что продолжения не последует, Гарри кашлянул и произнес:

— Мне пора на тренировку.

— Да, конечно, — тут же кивнула Паркинсон.

Гарри засунул руки в карманы мантии и быстрым шагом направился прочь, чувствуя на себе взгляд слизеринки. О том, что они собирались вместе идти до главного входа, ни один из них не упомянул.


* * *


Стул для посетителей был настолько неудобным, что Драко всерьез задумался, какой криворукий мастер его создал. Попытки устроиться поудобнее результата не приносили. Изгиб спинки упирался в поясницу будто кол, а для того, чтобы опереться плечами, нужно было выгнуться дугой. Драко про себя вздохнул и понадеялся, что ему не придется провести здесь слишком много времени. Мысль о том, что следующим его прибежищем может стать Азкабан, он отмел, потому что от нее все внутри холодело.

Снейпа в Министерство неожиданно пропустили и даже позволили войти вместе с Драко в кабинет для допросов. Тут-то и стала очевидна разница в опыте: когда фальшиво улыбающаяся сотрудница Министерства провела их в этот кабинет и пригласила присесть, Снейп ее поблагодарил, однако садиться не стал, и теперь стоял у стены, делая вид, что изучает карту магического Лондона, в то время как Драко маялся на неудобном стуле в ожидании прихода аврора, который якобы задерживался.

Драко прекрасно понимал, что это все продумано, что за ними сейчас наблюдают, и тот самый легилимент, возможно, уже работает. Поэтому молча сидел на дурацком стуле, не желая доставлять им удовольствие тем, что будет вскакивать и метаться по кабинету. Стоять на одном месте у него не хватило бы выдержки.

Они со Снейпом не обмолвились ни словом с тех пор, как вышли из камина в фойе Министерства. В приемной им предложили сдать палочки. Если бы Драко был один, он бы скорее всего возмутился, однако Снейп молча достал из кармана мантии свою палочку и положил ее на бархатную подушечку. Драко, сжав зубы, последовал его примеру, думая о том, что, возможно, видит свою палочку в последний раз. Интересно, как с ней поступят, если его заберут в Азкабан? Драко вдруг понял, что почему-то не помнит, как поступают в таких случаях. Хотя должен был бы.

Снейп у стены едва заметно пошевелился, и Драко перевел на него взгляд. Вот уж по кому нельзя было сказать, что он испытывает хоть малейший дискомфорт. Северус Снейп выглядел так, будто желает поскорее покончить со скучной рутиной и вернуться к действительно важным делам. Если бы не сегодняшний разговор перед уроком, Драко бы повелся на его незаинтересованный вид. Он тут же вспомнил о легилименте, и по его спине градом покатился ледяной пот. Зачем он подумал об этом? Нужно срочно думать о другом.

— Как долго будет длиться допрос? — быстро спросил Драко, чувствуя отголосок головной боли.

Он выпил очередную порцию принесенного Паркинсон зелье прямо перед визитом сюда, и сейчас благодарил себя за прозорливость, потому что, не сделай он этого, страшно было даже представить, что было бы с ним сейчас.

Снейп пожал плечами и, не оборачиваясь, произнес:

— Это зависит от того, что они захотят узнать и какие методы будут использовать.

Голос профессора звучал скучающе.

— А какие есть варианты насчет методов? — спросил Драко, просто чтобы не сидеть в выматывающей тишине.

— Не знаю, мистер Малфой. К счастью, мой опыт участия в допросах невелик.

Драко невольно хмыкнул и отметил его «мистер Малфой». Они не обсудили этот момент, однако то, что Снейп от него дистанцируется, было как раз понятно. Если Драко сейчас обвинят в лояльности к Пожирателям, Снейпу нечего будет делать на его стороне.

Драко разгладил мантию на коленях, больше для того, чтобы вытереть вспотевшие ладони, чем из желания привести одежду в порядок, и еще раз оглядел неуютный кабинет размером с чулан для метел. Впрочем, какой чулан? В его поместье метлы хранились в гораздо большем помещении.

— Прошу простить за вынужденное ожидание, — раздалось от двери, и Драко оглянулся.

Седой аврор стремительно вошел в кабинет и, преодолев расстояние до стола в два больших шага, устроился в скрипнувшем под его весом кресле.

— Мистер Снейп, присаживайтесь. Мне сообщили, что вы желали присутствовать при беседе со своим учеником.

Его голос был лишен всяческих интонаций, которые бы позволили предположить его настроение. Снейп отошел от стены и опустился на второй стул, судя по виду, такой же неудобный.

— Да, я считаю своим долгом… — начал Снейп, однако аврор его прервал взмахом руки.

— Давайте приступим к делу, — произнес он, и желудок Драко сделал сальто.

Как бы ни старался он выглядеть равнодушным, сердце заметалось в грудной клетке, грозя проломить ребра. Азкабан, дементоры… Холод... Вечный холод…

— Когда вы видели отца в последний раз, мистер Малфой?

Драко кашлянул, и стул Снейпа заскрипел, когда он пошевелился. Драко бросил мимолетный взгляд в сторону декана, ожидая от него какой-нибудь подсказки, но тот выглядел равнодушно-скучающим.

— На рождественских каникулах, — услышал Драко свой голос.

Ответ вырвался сам собой, и Драко с удивлением понял, что он вправду видел отца на рождественских каникулах, вот только детали встречи всплывали в голове какими-то бессвязными картинками. От этих полустертых воспоминаний душу сжали обида и… страх.

— Угу, — неопределенно произнес аврор и что-то записал на листе пергамента. — А мисс… напомните мне имя вашей невесты.

— Блез, — произнес Драко, и ему самому показалось, что голос скрипит, как несмазанные петли. Он прокашлялся и продолжил: — Мисс Блез Забини. Но наша помолвка расторгнута, — закончил он, не желая тянуть Блез за собой.

— Печально, — без тени сочувствия в голосе произнес аврор и вновь что-то записал. — А позвольте спросить, что стало причиной?

Драко удивленно распахнул глаза и вновь оглянулся на Снейпа. Тот с невозмутимым видом изучал аврора.

— Я… передумал, — наконец произнес Драко и набрался смелости посмотреть аврору в глаза.

У того был неприятный взгляд — цепкий и холодный, и в этом взгляде Драко видел свой приговор.

— А как ваш отец отнесся к изменению ваших планов?

Драко не понимал, почему они обсуждают несостоявшуюся помолвку с Блез, и его это нервировало. Что, если сказанное им как-то навредит самой Блез или ее отцу?

— Мы не успели это обсудить, — осторожно произнес он. — Отец… погиб.

— Погиб, — кивнул аврор. — Примите мои соболезнования.

Его тон был все таким же монотонным, и это Драко тоже нервировало.

— Благодарю, — произнес он и вновь разгладил мантию на коленях.

Он вдруг подумал, что если бы пришел сюда один, то точно сошел бы с ума. Присутствие Снейпа необъяснимо успокаивало. Тот был воплощением хладнокровия и оплотом спокойствия. Драко даже не надеялся, что выглядит хотя бы наполовину так же уверенно. Головная боль начала ввинчиваться в виски, и Драко судорожно вздохнул.

— Вам плохо? — тут же отреагировал аврор, в то время как Снейп медленно повернулся в сторону Драко и едва заметно приподнял бровь, что должно было, видимо, означать заинтересованность в его состоянии.

Спокойствие Снейпа в этом неуютном кабинете показалось Драко настолько неуместным, что его накрыло нестерпимым желанием рассмеяться или как-нибудь неудачно пошутить, или заорать. И он, возможно, сделал бы что-то из вышеперечисленного, если бы головная боль вновь не начала сдавливать виски подобно тискам.

— Нет, со мной все в порядке. Просто здесь душно, — услышал он свой голос.

— Душно? — в голосе аврора наконец послышался проблеск интереса. Он оглядел свою конуру будто впервые. Его взгляд задержался на узком закрытом окне, расположенном под самым потолком. — Да, мы обычно допрашиваем здесь преступников.

Фраза повисла в воздухе, и головная боль начала нарастать, как снежный ком.

— Мистер Малфой, Драко... Вы позволите так к вам обращаться? — в голосе аврора неожиданно появились мягкие нотки.

— «Мистер Малфой» будет более уместно, — произнес Драко чуть дрогнувшим голосом.

Наверное, это было ребячеством, но он не мог позволить этому человеку победить. Этот аврор в потрепанной мантии, с дешевыми часами на запястье вызывал у него страх, липкий, тошнотворный. А так не должно было быть. Он — Малфой.

— Как скажете, — казалось, аврор всерьез огорчился. — Мистер Малфой, чем вы планируете заниматься после окончания школы?

Вопрос был таким неожиданным, что Драко, поперхнувшись воздухом, закашлялся.

— Желаете воды?

Снейп рядом с ним вновь пошевелился, и Драко поспешно ответил:

— Нет, благодарю. Уже все в порядке.

У него, конечно, не было опыта допросов, но то, что в аврорате не стоит ничего есть и пить, он понимал прекрасно.

— Я планировал продолжить обучение, — наконец произнес он, прислушиваясь к себе, и уловил удивление, смазанное головной болью.

Удивление оттого, что можно планировать будущее, выбирать, воплощать эти планы в жизнь.

— По какому направлению? — спросил аврор и что-то вновь отметил в пергаменте.

— Мне хорошо даются зелья.

— Да? — на этот раз аврор повернулся к Снейпу.

— Мистер Малфой один из лучших студентов моего факультета. Если понадобится, я могу предоставить выписку с его успеваемостью.

Голос Снейпа звучал как-то странно, но Драко не мог понять, в чем дело.

— Зелья — это хорошо, — произнес аврор. — Если они не запрещенные.

Улыбка сделала его лицо хищным и неприятным.

— Я могу также предоставить список всех зелий, изготовленных в стенах Хогвартса, за любой указанный вами период.

— Спасибо. Было бы любопытно, — произнес аврор. — А заодно мне понадобится список других студентов, которые так же преуспевают по зельям и, скажем, защите от темных искусств.

— В конце недели список будет у вас.

— Завтра после обеда, — вновь улыбнулся аврор.

Снейп отчетливо скрипнул зубами, однако кивнул.

— Что ж, вы свободны, господа. Если у меня появятся к вам вопросы, я дам вам знать, — неожиданно произнес аврор.

Драко поспешно встал с неудобного стула и замер. Интуиция вопила: «Беги, пока он не передумал», но положение обязывало не проявлять нетерпения. Он ни в чем не замешан, он законопослушный член магического общества. Ему не пристало тушеваться и нервничать в аврорате. Вот бы еще то, как он себя чувствовал, находилось в соответствии с мыслями, роившимися в его голове. По спине ручьями тек пот, а сердце то замирало, то принималось колотиться, как сумасшедшее. Снейп медленно встал, взялся за спинку стула, будто собираясь его передвинуть, но не стал.

— Всего доброго, — произнес он и первым пошел к двери.

Драко неторопливо вышел следом.

В приемной им вернули палочки, и Драко испытал эйфорию, почувствовав, как знакомая с детства палочка удобно устроилась в пальцах.

— Спасибо, — со всем возможным достоинством ответил он и двинулся по коридору за успевшим отойти Снейпом.

Снейп шел странно, будто что-то ему мешало. Драко, нахмурившись, поспешил за ним.

— Каминная налево, — подал он голос, когда стало понятно, что Снейп идет мимо.

Декан медленно обернулся и произнес:

— Давайте немного пройдемся.

— Сейчас? — удивленно уточнил Драко и оглядел сперва Снейпа, а потом себя. Ни у одного из них не было при себе теплой мантии.

Снейп отрывисто кивнул и, ничего не добавив, продолжил путь. Чувствуя неладное, Драко последовал за ним. Головная боль чуть поутихла после того, как он понял, что его не собираются брать под стражу, поэтому, пожалуй, сейчас Драко готов был разбираться со странностями в поведении профессора зельеварения.

Выйдя на крыльцо, он зябко поежился и подставил ладонь под падавшие с неба мокрые хлопья снега.

Снейп даже не остановился. Спустившись с крыльца, он уверенно пошел по дороге. Драко, втянув голову в плечи, пошел за ним. Формально он сейчас находился в школе, поэтому, несмотря на совершеннолетие, болтаться по улицам Лондона без разрешения декана, вроде как не имел права.

— Профессор, куда мы идем? — раздраженно уточнил он, стуча зубами от холода, когда они миновали два квартала, а Снейп все шел и шел.

Услышав его голос, Снейп замер и обернулся. В свете фонаря, под которым они остановились, лицо его было похоже на маску с черными провалами глаз.

— Ему удалось тебя пробить? — вдруг хрипло спросил Снейп.

— Кому? — уточнил Драко.

— Легилименту. Это важно, Драко. Очнись! — Снейп схватил его за локоть и встряхнул.

Драко дернул рукой в попытке высвободиться, но Снейп лишь сильнее сжал пальцы.

— Профессор, я…

— Отвечай! — впервые в жизни Северус Снейп повысил на него голос.

— Я не почувствовал ничего такого, — растерянно ответил Драко.

— Вообще? — Снейп смотрел так, будто не верил, и в Драко вновь начала подниматься волна гнева. Что ему нужно на самом деле? Его деньги? Его мать?

Вдруг из левой ноздри Снейпа потекла струйка крови, и Драко испуганно охнул.

— У вас кровь.

Снейп выпустил наконец его руку и зажал нос ладонью, а потом отошел к дереву и, собрав с ближайшей ветки снег, приложил его к лицу.

— Что с вами? — спросил Драко, хотя внутренний голос убеждал его уйти прочь, вернуться… в имение Малфоев.

Драко тряхнул головой. Вот оно. Опять. Значит, ему точно не нужно домой и нужно остаться со Снейпом. Стоило ему мысленно сформулировать это в голове, как виски прострелило такой болью, что мир на миг почернел.

— За углом есть кафе. Мы отправимся оттуда. Что с тобой? — услышал он голос Снейпа.

— Просто приступ мигрени, — сквозь зубы прошептал Драко.

— Давно? — уточнил Снейп.

У Драко не было сил обсуждать это сейчас. Его душило недоверием и нестерпимым желанием сесть на землю и больше никогда не вставать.

—Какое-то время, — выдавил он, и почувствовал, как Снейп берет его под локоть.

Путь до кафе и перемещение через камин он помнил урывками. В покоях Снейпа было тепло. Так тепло, что Драко без сил опустился в ближайшее кресло и прикрыл глаза, желая остаться здесь навечно. До этого момента он ни разу не был в покоях декана, но промелькнувшее на краю сознания любопытство было тут же погребено под новым приступом головной боли. Драко зажмурился, пережидая приступ.

— Выпей, — его губ коснулся край стакана, и все внутри протестующе сжалось.

Он не должен принимать питье ни из чьих рук. Однако сил сопротивляться не осталось, и Драко сделал глоток, чувствуя, как по подбородку потекла знакомо пахнувшая жидкость. Зелье от головной боли

— Я пил перед допросом, — слабо проговорил он и вытер подбородок.

— Где ты его взял?

— У Пэнси, — прошептал он, отстраненно понимая, что подставляет подругу.

Подругу? Снова подругу? Облегчение оттого, что Пэнси можно верить, было таким огромным, что Драко едва не застонал.

— Тебе нужно переодеться и поспать, — услышал он голос Снейпа и все-таки застонал в голос.

Что ж декан у них такой деятельный? Выбираться из кресла не хотелось.

Собравшись с силами, Драко наконец встал и направился к двери.

— Ты дойдешь? — спросил Снейп ему в спину.

Драко осторожно кивнул.

До комнаты он добрался как тумане.

Горячий душ не помог унять дрожь, зато головная боль почти прошла. Драко выбрался из душа и, натянув пижаму, забрался в постель. Его трясло, будто в лихорадке. Неужели заболел? Или же переборщил с обезболивающим зельем?

Закутавшись в одеяло по самый подбородок, Драко бездумно скользнул взглядом по комнате. Он не позволит себе думать о допросе. Никакого допроса не было. Ничего не было.

«Ему удалась пробить тебя?»

Драко откинулся на подушку и прикрыл глаза. В голове вновь прозвучал голос Снейпа: «Мысли — не книга. Их нельзя читать. К тому же импульсивные поступки почти нельзя предугадать».

Драко зажмурился еще сильнее, понимая, что он точно слышал эти слова, и они вызвали в нем смесь вины и обиды. Он попытался ухватиться за это ощущение, но мысли после зелья ворочались с таким трудом, что у него ничего не получилось. К счастью, головная боль, прибитая зальем, тоже не вернулась.

Снейпу в Министерстве явно было плохо. Драко вспомнил, как неестественно звучал голос профессора, как он шел по ярко освещенному коридору так, будто вот-вот упадет. И эта странная идея — прогуляться по холоду без верхней одежды, а после струйка крови на бледном лице… Получается, его легилимент пробил. Или же нет? И почему не смог с самим Драко?

Неприятное чувство, что он знает ответ на этот вопрос, но… не может его вспомнить, всколыхнуло в душе страх. Драко вытащил из-под одеяла дрожащие руки и сжал виски холодными пальцами. Ему нужна правда. Иначе он просто сойдет с ума.

А ведь у него есть способ получить ответы, расшевелить память и… сдохнуть от боли, потому что одна только мысль о встрече с Грейнджер взвинтила отступившую было головную боль на какой-то недосягаемый уровень.

Драко сжал зубы и выпутался из одеяла. Они хотят войны? Они ее получат! В эту самую минуту он не хотел думать о том, кто эти они. Для начала он хотел вспомнить то, что кто-то заставил его забыть.

Выбравшись из постели, он натянул брюки и свитер, бросил взгляд в зеркало и понял, что без магии не обойтись. Высушивающее заклятие заставило его волосы рассыпаться в беспорядке. Драко попытался было их пригладить, но потом подумал, что это же Грейнджер и у них не свидание. Значит, он пойдет как есть.

Мысль о том, что он пусть на минуту, но допустил необходимость предстать перед ней в выгодном свете, вызвала в нем досаду. Впрочем, он мог сколько угодно досадовать, злиться, ненавидеть, бояться, только это не отменяло того факта, что ему нужны ответы. И он их добудет.

В гостиной Слизерина было многолюдно. Первокурсники играли в какую-то настольную игру, шестой курс над чем-то громко смеялся, а пятый с четвертым, кажется, устроили магическую дуэль. Драко отыскал взглядом Пэнси Паркинсон, которая сидела в кресле у камина и делала вид, что читает. То, что Пэнси не обращала внимания на летавшие по гостиной заклятия, означало, что дуэль шуточная. Ну, или же Пэнси была настолько увлечена книгой, что ее это не волновало. Во втором случае им придется разбираться с последствиями, но Драко не готов был ввязываться в это прямо сейчас.

Пэнси, почувствовав его взгляд, подняла голову и тут же вскочила с кресла. Драко приблизился к ней и шепотом спросил:

— Ты передала насчет кабинета прорицаний?

Пэнси кивнула и встревоженно спросила:

— Ты в порядке? Как все прошло?

— Я вернулся, значит, пока все хорошо, — коротко ответил он, и его вдруг озарило, что легилимент в Министерстве точно был, потому что ему не задали ни одного серьезного вопроса. Им просто нужно было, чтобы он пришел в Министерство и пробыл там какое-то время, доступный для считывания, открытый и ничего не подозревающий. Вот только у них, кажется, не получилось, потому что Драко не почувствовал ничего. Или же при вмешательстве сильного легилимента он и не должен был ничего чувствовать?

— Ты случайно не знаешь, как работает легилимент? — Драко склонился к Пэнси, и та замотала головой так энергично, что ее волосы хлестнули его по щеке. — Я вот думаю: что-то можно почувствовать?

— Я сама не знаю, но Снейп ведь может читать мысли, а мы ничего при этом не чувствуем.

— Мысли нельзя читать, — зачем-то произнес Драко, а Пэнси продолжила:

— Но это потому, что мы не сопротивляемся. Если будем, то, наверное, будет чувствоваться.

Драко застыл, глядя в камин. На кого была направлена атака легилимента? На него или же на Снейпа? Судя по состоянию Снейпа после допроса, все-таки на декана. Почему же ничего не сделали самому Драко? Или же они и не собирались? Но то, что Снейп придет с ним в Министерство, нельзя было предугадать. Он не обязан был там находиться. Драко вздохнул, признавая поражение. Он ничего не понимает.

— Ты пойдешь к ней? — спросила Пэнси, ткнувшись губами в самое его ухо.

Драко против воли прижал ухо к плечу, потому что ненавидел щекотку.

— Уже иду.

— Помощь нужна? — серьезно спросила Пэнси, и в это время за спиной Драко кто-то заорал. Драко вздрогнул, а Пэнси громко сообщила: — Эдвард, это было последнее заклинание, которое ты произнес в своей сознательной жизни.

С этими словами она вытащила палочку из кармана.

— Извини, что оставляю тебя одну с ними, — пробормотал Драко и с удивлением отметил, что вправду чувствует себя виноватым из-за того, что переложил свои обязанности на Пэнси. Пожалуй, это было хорошим знаком. Вот еще бы боль прекратила ввинчиваться в висок.

— Я сложу трупы в уголочке, а ты потом поможешь от них избавиться, — сказала Пэнси и улыбнулась ему такой счастливой улыбкой, будто они уже решили все проблемы и выиграли все войны.

Драко против воли улыбнулся в ответ и направился к выходу, слыша за спиной:

— Пэнси, я случайно. Я правда не хотел.

И ласковый голос Паркинсон:

— Колин, отойди на пару шагов от Эдварда. Вдруг у меня рука дрогнет.

Драко усмехнулся и прибавил шагу. Портрет, закрывавший вход в гостиную, отрезал смех однокурсников, и Драко, выдохнув, на миг прислонился спиной к стене и задал себе вопрос: уверен ли он в том, что делает? Ответ пришел тотчас. Нет, не уверен. Он — потомок древнейшего рода — не должен опускаться до беседы с грязнокровкой, ему следует...

— Заткнись! — прошипел Драко, понимая, что это очень похоже на сумасшествие. Сжав зубы, он направился к кабинету прорицаний.

Путь занял двенадцать минут. Драко считал факелы на стенах и не думал о предстоящем разговоре. Он надеялся, что головная боль позволит ему задать хотя бы пару вопросов.

Перед дверью в кабинет прорицаний Драко остановился, поймав себя на мысли, что он испытывает страх, сродни тому, что накрыл его в кабинете допросов. За страхом пришла злость. Это всего лишь Грейнджер! С чего он вдруг дергается?!

«Драко, у нас все в порядке?»

Выдохнув сквозь стиснутые зубы, он толкнул дверь и замер на пороге, потому что реальность вдруг обрушилась на него водопадом. Реальность этой комнаты, в которой… В ней что-то было, только Драко не мог вспомнить, что именно. А значит, с его памятью действительно поработали. Сомнений больше не оставалось.

— Давно ждешь? — услышал он свой голос, хотя собирался для начала поздороваться, но бесплодные попытки ухватиться за тень воспоминаний буквально опустошали и не оставляли шанса вспомнить о манерах.

Грейнджер, сидевшая на полу у дерева, пожала плечами.

— Около десяти минут.

— Прошу прощения. Меня задержали, — соврал он и, к своему удивлению, испытал приступ неловкости, впрочем, на этот раз он не стал напоминать себе, что это всего лишь Грейнджер. От бесконечного повторения смысла в этой фразе не появлялось, а самоуспокоение — не то, что было нужно ему сейчас.

Грейнджер встала с пола и обтянула рукава кофты, как будто ей было холодно. На него она не смотрела. Драко тоже отвел взгляд, чувствуя все нарастающую неловкость и раздражаясь от этого. Оглядев кабинет, он повел плечами и понял, что они просто закаменели, как будто он ждал нападения.

— Ты одна? — спросил он, и его голос прозвучал так же хрипло, как на допросе.

— Да, — кивнула она и не стала ничего добавлять, хотя он справедливо ожидал услышать язвительный комментарий.

Головная боль, приглушенная зельем, ворочалась в черепной коробке, как дикий зверь, который ждал часа, чтобы вырваться на свободу. Интересно, где Пэнси взяла зелье? Вряд ли приготовила сама. И, очевидно, не у Снейпа, раз тот спрашивал об источнике. Драко, прищурившись, оценивающе оглядел гриффиндорку.

— Это ты дала Пэнси зелье?

Она нервным жестом заправила за ухо выбившуюся прядь и пробормотала:

— Не совсем. Я дала его Гарри, а он уже ей.

Драко едва не присвистнул.

— Что у Пэнси с Поттером?

— Она говорит, что ничего, — пожала плечами Грейнджер, не глядя на него.

— А он?

— Он тоже.

— Но? — уточнил Драко, потому что по ее тону ему показалось, что здесь должно быть «но».

— Но мне их общение кажется странным.

Драко нервно усмехнулся и засунул руки в карманы.

— А наше предполагаемое общение не казалось?

На слове «предполагаемое» Грейнджер так на него посмотрела, что Драко захотелось взять свои слова обратно.

— Казалось, конечно. Но там все как-то само вышло, — негромко произнесла она, еще сильнее натягивая рукава кофты на кулаки.

Стоило ей это сказать, как перед глазами у Драко почернело от боли. Он зажмурился и выдохнул сквозь стиснутые зубы.

— Что случилось? Тебе плохо? — тут же спросила Грейнджер, и Драко, распахнув глаза, уставился на нее, не зная, что ответить.

Она спросила так, как будто это имело для нее значение.

— Я… — Драко сбился под ее взглядом и понял, что не знает, как продолжить.

Не рассказывать же ей, что он чуть не умер от страха в Министерстве, что понятия не имеет, что пытался узнать невидимый легилимент, и можно ли узнать что-то, если ты сам не помнишь. На миг он подумал, что Грейнджер могла знать ответ на последний вопрос. Иногда ему казалось, что она — ходячий справочник. Но спросить такое можно лишь у того, кому доверяешь. Грейнджер Драко не доверял, до дрожи, до тошноты.

Сглотнув, он произнес:

— Трудный день.

— Понятно, — протянула Грейнджер и отвела взгляд.

— Я хотел поговорить, — начал он и вдруг понял, что у него нет на это сил. Он не хочет слушать. Он не готов поверить. Не готов даже попытаться. Кажется, он переоценил свои силы, когда решил выбраться из постели и отправиться на эту встречу.

Грейнджер вновь на него посмотрела, и он невольно отступил на шаг. Она смотрела так, будто знала, о чем он думает, что чувствует. А еще у нее из прически вновь выбилась прядь волос. Драко зацепился взглядом за эту прядь и отступил еще на шаг.

— Давай мы отложим этот разговор, — неожиданно произнесла Грейнджер.

— Почему? — спросил он, и его голос дрогнул.

— Потому что у тебя, вероятно, вправду был трудный день. В таком состоянии ты все равно не сможешь… — Грейнджер обвела рукой кабинет, как будто у них было здесь взыскание и она обозначала фронт работ.

Драко тоже оглядел плато, деревья, будто впервые услышал стрекот сверчков и уханье совы. Звуки были знакомыми и отзывались так, будто имели какое-то значение в прошлом...

— Мы встречались здесь? — вырвалось у него, и они с Грейнджер одинаково застыли от этих слов.

— Ты вспомнил? — ее лицо озарилось улыбкой, неуверенной, но такой, будто… будто все счастье мира в один момент трансгрессировалось в эту комнату и свалилось на гриффиндорку.

Драко зябко поежился и, к своему удивлению, за миг до того, как сказать «нет», почувствовал сожаление, понимая, какой эффект произведет его ответ.

Счастье трансгрессировалось куда-то еще, прихватив с собой и саму Грейнджер, потому что то, что осталось в одном с ним кабинете, больше походило на бездушную оболочку. Плечи Грейнджер опустились, а взгляд потух. Драко на миг даже испугался, что вместо «нет» умудрился произнести какое-нибудь заклинание. Не доверять своей памяти настолько было неописуемо страшно.

— Понятно, — повторила Грейнджер бесцветным голосом. — Тогда почему ты спросил?

— Мне показалось это все… знакомым, — медленно произнес он и, собравшись с духом, добавил: — Расскажешь?

Грейнджер обхватила себя за плечи и прошлась по кабинету, лавируя между столами-плато. Ухнула сова, и в груди Драко заметалась паника.

— Ты уверен? — наконец произнесла Грейнджер и, обернувшись, посмотрела на него в упор.

— Нет, — сглотнув, честно ответил Драко. — Но я не вижу другого выхода.

Глава опубликована: 09.06.2021

Я выбираю верить

Мне нестерпимо страшно в колодце моей души.

Я не умею верить, надеяться и прощать.

Хоть попросить не смею, но уходить не спеши

Я не скажу об этом, но точно буду скучать.

 

Домовой низко поклонился, впуская Фреда в просторный холл имения Форсби.

— Фред, дорогой, не ожидал тебя увидеть. Надеюсь, Алин в добром здравии?

Алан Форсби торопливо спускался по дубовым ступеням, с беспокойством оглядывая Фреда.

— Все хорошо. Прости, что я без приглашения. Просто был в этих краях по делам и решил тебя проведать, — Фред крепко пожал протянутую руку.

Алан, разумеется, не поверил этому объяснению. Да и кто бы поверил на его месте? Для волшебника, способного трансгрессировать куда угодно, формулировка «был в этих краях» не имела никакого смысла.

— Выпьешь? — Алан махнул в сторону гостиной, все еще изучая лицо Фреда и явно гадая, что того привело.

Признаться, Фред и сам не знал, что привело его в этот дом. Они с Аланом не были друзьями. Волей судьбы они стали родственниками, оба входили в число последователей Лорда, однако без необходимости не общались. Любовь к Фриде была, пожалуй, единственным, что их объединяло.

— Нет, благодарю. Я ненадолго, — произнес Фред, чувствуя неловкость.

Зачем он пришел?

— Пойдем, я кое-что покажу тебе, — будто что-то вспомнив спохватился Алан и поманил его в восточное крыло.

Ноги Фреда приросли к полу. Откуда-то он знал, что там будет, и единственным его желанием было развернуться и броситься прочь из этого дома, дома, который так любила его сестра.

Алан не заметил заминки, потому что Фред нашел в себе силы последовать за ним. Точно так же, как он находил силы все эти годы делать все, чтобы уберечь свою семью от гнева Лорда и преследований Министерства.

Фрида улыбнулась ему с большого портрета в резной дубовой раме. Улыбнулась и помахала рукой. Так знакомо, что у Фреда перехватило горло.

— Вот. Его привезли две недели назад, — Алан смахнул с рамы несуществующую пылинку. — Я хотел сказать тебе сразу, но… не решился. Мне показалось, что… — бросив взгляд на Фриду, Алан замолчал.

— Милый, — Фрида тепло улыбнулась мужу, — Фред все понимает.

Услышав ее голос, Фред вздрогнул всем телом. Голос оказался немного другим. Будто неживым. Да и откуда здесь было взяться жизни?

Наступила неловкая пауза. Фред смотрел в пол, боясь поднять взгляд и понимая, что он был прав в решении не заказывать ее посмертный портрет для своего дома. Кому нужна эта пытка длиною в жизнь?

— Милый, ты не мог бы нас оставить? — услышал он голос Фриды, и Алан, спохватившись, суетливо пробормотал:

— Да, конечно, милая. Я не подумал. Прости.

Он неловко потрепал Фреда по плечу и быстрым шагом пошел прочь.

— Фред, — в неживом голосе Фриды послышалась улыбка, — я понимаю, что это непросто, но я очень рада, что ты пришел. Мне о многом нужно с тобой поговорить.

Фред сглотнул и качнул головой:

— Я не могу, Фрида. Правда не могу. Я разговариваю с твоей колдографией почти каждый день. И мне… хватает. Я ведь знаю тебя, я могу придумывать твои ответы.

— Фред, посмотри на меня, — попросила она, и он заставил себя поднять голову.

Портрет был парадным, и Фред точно знал, что, если бы Фрида выбирала образ, в котором ее полагалось увековечить, портрет выглядел бы иначе. Впрочем, она любила это платье цвета морской волны. И фамильные драгоценности сияли совсем как настоящие.

— Посмотри на меня, — повторила Фрида, и он наконец перевел взгляд на ее лицо.

Так странно было видеть морщинку, залегшую на лбу у портрета.

— Я не прошу тебя приходить сюда и говорить со мной, пойми. Меня уже нет, и я даже не могу толком скучать, потому что я всего лишь портрет. Помнишь, мы думали в детстве, что, когда умрем, нас повесят на стену друг напротив друга и мы будем болтать ночами и не давать спать всему замку?

Фред невольно улыбнулся.

— Я попрошу Алана оставить место напротив тебя.

— Не выйдет, — притворно вздохнула Фрида. — Он оставил его для себя.

— Как несправедлив мир, — так же театрально вздохнул Фред и после паузы спросил: — Как это ощущается?

Фрида грустно улыбнулась, отчего на ее щеке появилась до боли знакомая ямочка.

— Странно. Я могу говорить, могу слышать, что происходит вокруг, могу думать и запоминать. Но я не могу скучать. Мне не хватает этого: возможности скучать… и любить.

Фред шагнул ближе к портрету и коснулся руки сестры. Полотно было шероховатым от краски и неживым. Пальцы Фреда соскользнули с изображения, и он невольно отступил назад.

— Это ужасно, — поделился он.

— Невозможность любить?

— Рука у тебя нарисованная. Это просто ужасно!

Фрида поднесла руку к лицу и принялась ее изучать.

— А с моей стороны она выглядит как живая. Особенно, если до себя не дотрагиваться, — коснувшись пальцами щеки, она поморщилась. — И правда нарисованная.

Фред невольно улыбнулся, но, тут же посерьезнев, спросил:

— Вот как я теперь уйду от тебя?

— А ты пока и не уйдешь. У меня есть новости. Я ждала этой возможности много лет, — Фрида понизила голос: — Наложи заглушающие чары.

— Магия дома может сработать, — неуверенно произнес он, оглядывая пустой коридор.

— Не сработает. Смею верить, Алан не стал убирать меня из списка тех, кто может колдовать в этом доме. А ты — это почти я.

Фред покачал головой, понимая, что вновь попал под ее влияние. Сам он ни за что не повел бы себя так неосторожно. Удивительно, но Фрида оказалась права: после того как он произнес заклятие, ничего не случилось, только ее лицо вдруг расслабилась, и он с удивлением понял, что сестра — вернее ее изображение — была напряжена, а он не сразу это заметил.

— Слушай меня внимательно. Помнишь, я говорила, что найду способ избавить тебя от Метки?

Фред с испугом посмотрел на свое левое предплечье и помотал головой. Ему не хотелось идти на поводу у глупой надежды, но хотелось слышать ее голос, пусть даже и неживой.

— Фрида…

— Помолчи, — шикнула сестра. — Это магическая татуировка, и с ее помощью вы добровольно принимали власть Лорда. И вот тут начинается интересное. Как себя сейчас ведет Метка?

— Беспокоит, — неохотно признался Фред. — Мне кажется, будто кто-то за мной следит. Иногда кажется, что я схожу с ума, — произнес он и тут же прикусил язык.

Он не привык жаловаться. Он привык решать проблемы сам.

— Я так и думала, — Фрида склонилась так, что Фреду показалось, будто она вот-вот выпадет из рамы, и он невольно шагнул ближе, чтобы ее подхватить. — Лорд не следит за вами в прямом смысле, но он легилимент, Фред. Он может касаться твоего разума.

— Ты уверена, что это можно делать через Метку? — прошептал Фред вмиг пересохшими губами.

Годы назад Снейп научил его ставить блок на мысли, которым Фред пользовался, кажется, всегда. Даже дома. Неужели именно это спасало его все это время от гнева Лорда? Потому что мысли и чаяния у Фреда бывали всякие.

— Уверена, — отмахнулась Фрида. — Но дело в том, что он слабый легилимент.

— Прости? — искренне удивился Фред.

Сам он считал Темного Лорда очень сильным магом.

— Да, Фред. Он довольно слаб магически. Возможно, дело в том, что он полукровка, а может, просто в его магическом потенциале... Блока на мыслях будет достаточно, во всяком случае, пока ты не встречаешься с ним лично.

— Откуда ты знаешь, что он слаб?

— Потому что он годами изучал древнюю магию и использовал запрещенные заклинания. Думаешь, они запрещены просто так? На них уходит магия, Фред. Уходит безвозвратно! Но главное в другом: от Метки можно избавиться.

— Как? — выдохнул Фред, подходя вплотную к портрету.

— За день до моей гибели к нам в госпиталь привезли юношу с магическим ожогом. Он был без сознания. Его привез друг, который сказал, что ожог — результат неудачной попытки сварить зелье. Пока юношу осматривали, его друг сбежал. Придя в себя, пострадавший сказал, что ничего не помнит, даже своего имени. Он был сильно напуган и все время будто ожидал, что кто-то за ним явится. Мне показалось все это странным, но доказательств того, что он врет, у меня не было, кроме одного… основная часть ожога пришлась на его левое предплечье, как раз на то место, где у вас Метка. И ожог не был похож на тот, что оставляет любое из зелий. Он был в виде закручивающейся спирали. И все остальные ожоги поменьше были той же формы. А это характерно для Исчезающего пламени.

— Исчезающего пламени? — переспросил Фред.

— Это одна из разновидностей Адского пламени. Его довольно сложно вызвать, и управляемо оно только в первые секунды. Поразив цель, пламя исчезает само по себе, но опасность в том, что однажды оно может вернуться, трансформировавшись из любого объекта, находящегося рядом с магом, который когда-то его вызвал. О том, как оно действует и в какой момент возвращается, мало известно. Свидетельств выживших магов нет. Все, что я знаю, это характерный след, который оно после себя оставляет — рисунок в виде закручивающейся спирали размером с ладонь. Но самое главное, Фред, это пламя способно выжечь магию из древних рун. Магические татуировки работают по тому же принципу, что и руны, понимаешь? Я материализовалась в портрете лишь две недели назад, и все эти две недели размышляла об этом мальчике. Он вывел Метку. Я уверена.

— Фрида, ты ничего о нем не знаешь, — осторожно произнес Фред. — Он просто мог неудачно испытать Исчезающее пламя.

— Нет, Фред. Самый сильный и глубокий ожог был именно на его левом предплечье. Туда он направил заклинание. Остальные воронки по телу — это уже результат потери контроля над заклятием.

— Я не знаю… Столько допущений…

— Фред, услышь меня! Мальчик из чистокровного магического рода что-то пытается выжечь со своей левой руки. Да, у меня нет доказательств, только интуиция и…

— С чего ты взяла, что он из чистокровного магического рода? Ты сказала, что он не помнил своего имени.

— На его шее был фамильный медальон Гамилье. Это древняя французская фамилия.

Фамилия отозвалась в мозгу Фреда смутной ассоциацией с каким-то скандалом, связанным то ли с расторгнутой помолвкой кого-то из отпрысков, то ли с высокой наградой кого-то из предков.

— Не трудись. У Гамилье не было сыновей. Это я успела выяснить. А тебе теперь нужно узнать, за кого вышла замуж их дочь. На медальоне было выгравировано «Роберту с любовью».

Фред нахмурился и покачал головой. Если бы он не знал Фриду, решил бы, что это все розыгрыш. Разве можно выжечь Метку?

— Фред, милый, поверь мне, пожалуйста, и пообещай, что найдешь этого мальчика. Его ожоги скорее всего не видны под косметическими чарами, но они точно есть. И если применить заклятие, то ты их увидишь. Из того, что не прикрыто одеждой, —правое ухо и шея справа. Правым ухом он, скорее всего, даже не слышит. Я не успела с ним толком поговорить в госпитале. Он сбежал из клиники до пожара.

— Потому что вопросы могли возникнуть не только у тебя, — медленно произнес Фред, глядя на завитушки портретной рамы.

— Именно, — многозначительно произнесла Фрида.

— Но если Пламя неуправляемо, то кто в здравом уме станет направлять это заклинание на себя?

— Фред, милый, ты забыл, что значит быть молодым и безрассудно храбрым.

— Ты меня с кем-то путаешь. За храбростью и безрассудством это вообще не ко мне, — усмехнулся Фред и, подняв голову, посмотрел в глаза сестре. Потрет возвышался над ним, и Фрида выглядела совсем как живая. Настоящая и любимая до кома в горле.

— Расскажи мне о Блез, об Алин, — негромко попросила она. — Я не могу скучать, но я… так хочу почувствовать их, тебя…

— Знала бы ты, как мне тебя не хватает, — выдохнул Фред и прижался лбом к прохладной раме.

Ожидал почувствовать прикосновение ее руки к щеке, но, разумеется, ничего не почувствовал. Все-таки живые портреты — это пытка. Никому ненужная, вечная, чудовищная…


* * *


Счастье — очень неопределенное понятие. Кому-то, чтобы обрести его, нужно поработить целый мир. А кому-то достаточно провести несколько часов наедине с тем, кто дорог, зная, что в этот самый момент близкие люди в безопасности.

Нарцисса не замечала седины Сириуса, его нервных движений и его неловкости, отражавшейся во взгляде, стоило ей, задумавшись, посмотреть на него чуть дольше, чем позволяли правила приличия.

Впрочем, можно ли было рассуждать о каких-либо правилах в этом доме, который был укрыт от всего мира и хозяин которого вне закона?

— Но вообще ловить рыбу без помощи магии — это довольно увлекательное занятие. Первые минут двадцать.

Нарцисса рассмеялась. Мир без магии, о котором рассказывал Сириус, был совершено не похож на то, что они проходили на маггловедении. Прочитать в учебнике и испытать на себе — это все-таки совершенно разные вещи. Жизнь Сириуса в резервации оказалась той самой темой, о которой можно было говорить почти безболезненно, потому что, пусть в этих рассказах и сквозило замаскированное шутками отчаяние человека, утратившего в тот момент не только связи с привычным миром, но и с самим собой, потерявшего память, Нарцисса точно знала, что финал у этой истории счастливый. Узник избавился от оков и вернулся в мир живых. О том, что он сменил одну тюрьму на другую, она старалась больше не думать. Они заслужили хотя бы один день без горечи, страха и боли.

Когда увлекшийся рассказом Сириус взмахнул рукой совсем как детстве и, шагнув в сторону, едва не снес стоявший перед диваном журнальный столик, Нарцисса в очередной раз улыбнулась. Она так боялась неловкости, отчуждения, но стоило отпустить себя и, обняв его, выплакаться наконец, как Сириус вновь стал ее Сириусом. Тем, на кого можно положиться. Тем, кто встанет рядом и защитит от беды. И вот эта поддержка после стольких лет отчуждения оказалась для Нарциссы такой нужной и важной, что сейчас ее сердце замирало при взгляде на него, а руки еще помнившие тепло его рук, слегка подрагивали. Он держал ее руки в своих почти час, просто глядя на нее и слушая, слушая…

— Кстати, ты знала, что если открыть…

Требовательный стук в дверь заставил Нарциссу вздрогнуть всем телом, а Сириуса запнуться на полуслове.

— Входи, Рем! — крикнул Сириус. — Я как раз говорил Нарциссе…

— Сириус, — появившийся на пороге Люпин выглядел так, будто бежал, — там Снейп. Он сказал, что это срочно.

Сириус бросил быстрый взгляд на Нарциссу и стремительно вышел из комнаты. Нарцисса вскочила с дивана, и альбом с колдографиями пейзажей свалился с ее коленей.

— Может быть, тебе лучше побыть здесь? — неуверенно произнес Люпин, прислонившись плечом к косяку и тем самым преграждая Нарциссе дорогу.

— Если Северус скажет, что меня это не касается, я уйду, — спокойно произнесла Нарцисса, четко давая понять, что, несмотря ни на что, именно Северус — тот человек, который все здесь решает.

Люпин несколько секунд смотрел в ее глаза, а потом, кивнув, отступил в сторону.

Оказалось, что Северус прибыл на Гриммо. Он был без верхней одежды, в мантии преподавателя и стоял спиной к двери гостиной, и по одной его позе Нарцисса поняла, что дела плохи.

— Северус? — позвала она, и Снейп резко обернулся.

Прядь волос упала ему на глаза, и он раздраженно мотнул головой, откидывая ее. Он выглядел уставшим и напряженным.

— Нам нужно поговорить. Это не терпит отлагательств, — ровным тоном произнес Снейп.

Будь они одни, он бы говорил и вел себя совершенно иначе: подошел бы ближе, заглянул в глаза, но здесь были Сириус и Ремус, и даже при них Северус неизменно соблюдал правила приличия. Нарцисса знала его почти четверть века и навскидку не могла вспомнить, чтобы по окончании Хогвартса он на публике позволил себе сделать хоть что-то, что можно было бы истолковать превратно.

Ремус, вошедший было вслед за ней в гостиную, тут же развернулся и вышел в коридор. Сириус остался на месте, сверля Северуса взглядом.

— Блэк, — произнес Северус, и в его голосе проскользнула усталость, — я не расположен сейчас пикироваться.

— Если это касается Нарциссы, то я хочу присутствовать, — произнес Сириус с такой интонацией, будто он имел полное право на эти слова.

Нарцисса сцепила кисти в замок и прижала их к груди. Она не хотела ссор, и у Сириуса формально не было права присутствовать при разговоре, но она так боялась потерять то хрупкое взаимопонимание, которые установилось между ними в библиотеке, что готова была вызвать недовольство Северуса.

— Северус, можно он останется? — негромко попросила Нарцисса, зная, что Северус не откажет. Просто не сможет.

Снейп бросил на нее нечитаемый взгляд и, пожав плечами, кивком указал на диван. Нарцисса послушно села. Сириус после заминки опустился рядом с ней. Северус устроился в кресле напротив, опершись локтями о высокие подлокотники и сложив вместе ладони, прижал пальцы к губам.

Он смотрел в глаза Нарциссе и молчал, и с каждой секундой ей становилось все труднее дышать от дурного предчувствия. Наконец Северус перевел взгляд на Сириуса и медленно произнес:

— Если ты попадешься аврорам, Блэк, для Нарциссы и для меня все будет кончено, потому что этот наш разговор не порадует ни одну из сторон.

В гостиной повисла тишина. Сириус нахмурился, однако возражать не спешил.

— Что ты имеешь в виду? — спросила Нарцисса, поняв, что Сириус не собирается ничего говорить.

— В министерстве есть сильный легилимент. Нельзя исключать того, что он работает на Лорда.

Нарцисса прижала ладонь к губам и посмотрела на Сириуса. Тот наконец подал голос:

— Это не новость. Легилименту скорее всего уже известно и про меня, и про все, что здесь происходило… до прибытия Нарциссы.

Нарцисса перевела быстрый взгляд с одного на другого, понимая, что их, кажется, что-то связывает, но что именно, она не могла даже предположить. Сириус же продолжил:

— Мы все в равных условиях, Снейп. Если тебя вызовут в Министерство и приложат чуть больше усилий, ты также станешь тем, кто всех невольно сдаст.

Голос Сириуса звучал глухо. От этих новостей Нарциссу захлестнуло отчаянием. Она вспомнила свои жалкие попытки научиться ставить блоки на мысли в присутствии Лорда. Выходит, спасения нет?

— Этот легилимент… правда так силен? Сильнее Лорда? — прошептала она.

— Сильнее всех, с кем я когда-либо сталкивался, — негромко ответил Северус. — Впрочем, может быть, дело в том, что всерьез Лорд еще ни разу не пытался сломать мою защиту.

По взгляду, который Сириус бросил на Снейпа, Нарцисса поняла, что он ему не доверяет. Видеть это было больно, потому что сама Нарцисса доверяла Северусу безоговорочно. Как себе. Больше, чем себе, потому что она порой забывала о здравом смысле, а Северус всегда был тем, кто предостерегал ее от необдуманных шагов. Сам Северус, по ее мнению, вообще не был способен на импульсивные поступки. Разве что в далекой молодости, когда он вступил в ряды Пожирателей смерти, чтобы защитить ее.

— Ты хочешь сказать, что Волдеморт ни разу не побывал в твоей голове? — неожиданно спросил Сириус.

Нарцисса перевела взгляд на Северуса и успела заметить что-то похожее на испуг, на миг мелькнувшее на его лице. Северус? Испугался?

— Ни разу, Блэк, — отрезал он.

— А можно научиться такой степени окклюменции, если ты не легилимент? — подавшись вперед, спросил Сириус, и Северус бросил на Нарциссу напряженный взгляд.

— А кто легилимент? — медленно произнесла она, глядя на Северуса.

— Я не знаю, Блэк, — выдохнул Северус и раздраженно произнес: — Давайте уже ближе к делу.

— Ты легилимент? — неверяще спросила Нарцисса, вглядываясь в знакомое лицо. В лицо человека, который был рядом четверть века и который… выходит, знал абсолютно все о ней самой, каждую мысль, каждое желание, каждую тайну… Знал и молчал об этом, возможно, потешаясь в душе. Нарцисса сглотнула, борясь с тошнотой и чувством омерзения. Это было хуже, чем чудовищный план Лорда с наследником, потому что для Лорда каждый из них был всего лишь игрушкой, разменной фигурой. А Северус притворялся другом.

Горечь от предательства оказалась неожиданно сильной. Настолько сильной, что Нарцисса согнулась, будто ее ударили в живот.

— Нарцисса? — встревоженно прошептал Сириус, легонько касаясь ее спины. — Тебе плохо?

Она с усилием мотнула головой и обхватила себя за плечи.

— Да, я легилимент, — голос Снейпа прозвучал сухо. — Способности проявились еще в школе, после я их развивал.

Он сказал это так просто, будто в этом не было ничего особенного. Будто не видел в этом проблемы.

— Почему за все эти годы ты… ни разу не сказал мне об этом?

Нарцисса вскинула голову и посмотрела на Снейпа. Прядь волос упала ей на глаза, и Сириус осторожно отвел ее в сторону.

— Потому что… — Снейп на миг прикрыл глаза и, резко выпрямившись в кресле, продолжил: — Это неважно. Сейчас нам нужно поговорить о деле.

— О деле? — мертвым голосом уточнила Нарцисса, тоже выпрямляясь. — Что ж, давай о деле.

Ей было заранее плевать на все, что он мог сейчас сказать. Да, мир рушился, шла война, она сама пряталась то ли от Министерства, то ли от Лорда, но новость о том, что Северус обманывал ее столько лет в таком важном вопросе, заставляла Нарциссу чувствовать себя так же, как в старших классах, когда они не разговаривали друг с другом и друг друга не замечали. Тогда она едва не умерла от боли и одиночества.

Северус потер лицо ладонями, а Сириус убрал руку с ее спины и неожиданно встал с дивана.

— Прости, Снейп, — неловко произнес он и добавил: — Я побуду с Ремом.

— Останься! — встрепенулась Нарцисса, однако Сириус качнул головой:

— Вам нужно поговорить без свидетелей. В конце концов, Снейп прав. То, что легилименту не удалось пробить его защиту, — не удача, а плод тренировок. Я не хочу подвести тебя.

— Ты собираешься отсюда выходить? — взволнованно спросила она, испугавшись, что может потерять еще и Сириуса и остаться совсем одна.

— Нет, но… я не знаю, как все обернется, Нарцисса. Я могу прятаться в этом доме вечно, но это не означает, что никто не сможет сюда проникнуть. Прошлой ночью кто-то уже пытался.

Сириус отвел взгляд и вышел из гостиной, тихонько прикрыв дверь. Нарцисса некоторое время смотрела в сторону двери, оттягивая момент, когда придется оборачиваться к Северусу. Страх и горечь — вот все, что она сейчас чувствовала. Тихого счастья, которое подарили ей несколько часов, проведенных в библиотеке с Сириусом, будто не бывало.


* * *


«Проклятый Блэк! Проклятый Блэк!»

Эта фраза крутилась в мозгу Северуса, будто кто-то запустил волшебный вихрь, а сам Северус забыл заклинание, которым можно было бы это остановить.

Он хранил свою тайну так долго, что она уже перестала иметь значение. Если раньше он боялся реакции Нарциссы, то в последние годы он настолько уверился в Нарциссе, в их нерушимой дружбе, в том, что никто не займет его место рядом с ней, что даже не думал больше о своем даре, не скрывал его. Просто они никогда об этом не говорили, но, если бы она спросила, он бы подтвердил. Наверное. Потому что в глубине души верил, что для их взаимопонимания это не станет преградой. Тем более, что совесть Снейпа в этом смысле была чиста — он никогда не пользовался легилименцией с Нарциссой. Разве что случайно.

И вот теперь проклятый Блэк одной фразой разрушил все. Нарцисса смотрела на него как на незнакомца, и Северус успел забыть, насколько это больно. Умом он понимал, что на фоне того, что случилось за последние дни, это — мелочь, которой глупо даже уделять внимание, но сердце — или что там так сдавило в груди? — никак не желало прислушиваться к разуму.

— Я хотел… — голос Северуса сорвался, и ему пришлось прокашляться.

Нарцисса смотрела, не моргая, и он чуть ослабил ворот мантии. Дышать стало тяжело. Вторая атака легилимента за такой короткий срок все-таки не прошла даром. Сердце стучало с перебоями, и хотелось выпить зелья и проспать минимум сутки. Но Северус не мог позволить себе такой роскоши. Ему нужно выяснить, зачем Лорд охотится за Нарциссой. Если бы дело было в Драко, то мальчишку просто сломали бы в Министерстве. Или хотя бы попытались, но ломали второй раз подряд его, Снейпа. Будто сам Драко Лорду не интересен. А чем может быть интересен Снейп? Информацию об Ордене Феникса можно получить, побывав в голове у того же Уизли. О Хогвартсе — у любого из попечителей и учителей. Был лишь один человек, о котором можно было узнать исключительно от Северуса. Он, конечно, допускал мысль об ошибке, но интуиция, благословенная интуиция, которая столько раз спасала его самого и тех, кто ему дорог, просто-таки кричала: Лорду нужна Нарцисса.

Нарцисса, которая смотрит на Северуса, как… как Блэк. Отсылка к ее девичьей фамилии и одновременно к ненавистному гриффиндорцу вдруг показалась смешной. Будь Северус в другом состоянии, непременно рассмеялся бы, но сейчас его губ лишь на миг коснулась кривая усмешка. Нарцисса, заметив это, села ровнее и негромко произнесла:

— Так что ты хотел?

Ее голос звучал незнакомо.

— Мне нужно знать, что именно хотел от тебя Лорд в ту ночь, когда они похитили Поттера.

Нарцисса отвернулась к камину, и взору Северуса предстал ее точеный профиль. Он вдруг некстати подумал, что, когда Нарцисса вот такая — холодная и отстраненная, ее красота сразу бросается в глаза и собеседник теряется и пасует. Северус никогда прежде не сталкивался с этим, а вот сейчас ему захотелось свернуть разговор и сбежать. «Магия вейл», — запоздало сообразил он. Нарцисса злится и неосознанно защищается древней магией. Северус тряхнул головой и вновь потер лицо ладонями.

— За столько времени ты не удосужился заглянуть мне в голову и выяснить это? — спросила Нарцисса.

Северус откинулся на спинку кресла и раздраженно выдохнул. Злость, обида и еще Мерлин знает какие чувства вновь сдавили грудь.

— Да, не удосужился, — огрызнулся он. — Потому что вообще не пользовался этим с тобой.

Во взгляде, которым она его одарила, сквозило недоверие.

— Можешь не верить, — все тем же тоном ответил Северус. — Но сейчас речь о безопасности Драко, поэтому…

— Что с ним? — с Нарциссы тут же слетела вся холодность.

— Его вызывали в Министерство, — ответил Снейп, и Нарцисса в ужасе прижала ладонь ко рту. Эту привычку она пронесла с собой через долгие годы их знакомства. Сколько раз Северус видел ее вот такой, доверчиво смотревшей и готовой его выслушать?.. Мысль о том, что теперь все изменится безвозвратно, была просто невыносимой. — Я его сопровождал. О легилименте предупредил, но Драко не тронули. Только выйдя из Министерства, я сообразил, что им нужен был я. В этот раз атака была сильнее, чем в прошлый. То есть информация им нужна во что бы то ни стало. Они знают обо всем, что может быть известно мне, за исключением информации о тебе. Лорд знает, что мы… общались, поэтому…

Левую ноздрю обожгло, будто носом пошло бодроперцовое зелье, и Снейп с раздражением прижал одну ладонь к лицу, второй нашаривая в кармане платок. Колдовать в доме у Блэка он не рисковал.

— Что с тобой? — услышал он голос Нарциссы и нечленораздельно промычал в ладонь «все в порядке».

Ее ледяная рука коснулась его лба, и он распахнул глаза. Нарцисса сердилась, а еще была до смерти испугана. Ей было больно, горько, обидно. И все это он видел по ее лицу, без всякой легилименции.

Нахмурившись, она вытащила носовой платок из его судорожно сжатых пальцев и прошептала какое-то заклинание. Он хотел было предостеречь ее от использования магии в чужом доме, но не успел. Платок, восхитительно холодный и пахнущий кровоостанавливающим зельем, коснулся его носа. Северус хотел было перехватить платок, но Нарцисса раздраженно отбросила его руку в сторону и надавила ему на лоб, заставляя откинуть голову.

— Когда ты начнешь хоть немного думать головой, а не пытаться делать все в одиночку? Ты считаешь, что, если свалишься без сил, кого-то это обрадует? Кого-то спасет? Ты думаешь, что ты знаешь все лучше всех, что доверять никому нельзя? Как был болваном в школе, так им и остался, — невпопад закончила Нарцисса, и Северус, несмотря на пульсирующую боль в переносице, расплылся в улыбке.

Кажется, он был прощен. Или не прощен, но все равно нужен. Какая, в сущности, разница, если ей не все равно, что будет с ним?

Кровь перестала идти, и Северус отвел руку Нарциссы от своего лица. Он все еще улыбался, что, кажется, ее разозлило. Во всяком случае, стирая с его лица следы крови, она что-то сердито бормотала, но он уже не слушал. Улыбался как ненормальный и ничего не мог с собой поделать.

Закончив приводить лицо Северуса в порядок, Нарцисса выбросила платок в камин и присела на подлокотник его кресла. Улыбаться сразу расхотелось. Отодвинувшись от нее подальше, Северус подал голос:

— Блэк огорчится, если увидит, что ты сидишь здесь.

— Не огорчится.

Нарцисса убрала с его лица прядь волос, спадавшую на глаза, и спросила:

— Ты вправду ни разу не читал мои мысли?

— Мысли нельзя читать. Это не книга, — скрывая неловкость за нравоучительным тоном, произнес Снейп. — Я… иногда случайно улавливаю какие-то обрывки, но сразу ставлю блок. Я не думаю, что мы смогли бы столько лет общаться, быть… друзьями, если бы я пользовался с тобой легилименцией. Слишком велик был бы соблазн быть для тебя идеальным, соответствовать твоим ожиданиям.

Нарцисса посмотрела в камин, в котором, дымясь, догорал его платок.

— Какой страшный для окружающих дар, — негромко произнесла она. — Можно найти подход к любому, стать всеобщим любимцем, покорить весь мир, используя нужных людей.

Северус усмехнулся, и Нарцисса перевела на него взгляд.

— Неудачник, — вздохнула она. — Так бездарно использовать такой уникальный дар. Ни толпы влюбленных женщин вокруг, ни головокружительной карьеры…

Ее голос был серьезным, но глаза смеялись, и облегчение, которое накатило на Северуса, оказалось таким огромным, что он, кажется, смог бы взлететь без заклятия левитации.

— Толпа влюбленных женщин — это крайне утомительно. С ними же нужно разбираться…

Нарцисса закатила глаза.

— Что до карьеры, то я всегда мечтал учить детишек, — коротко улыбнулся Снейп.

— О да! Это очевидно каждому, кто хоть раз видел тебя в стенах школы. Ты прирожденный педагог: добрый, чуткий, понимающий…

— А эти бестолочи просто не ценят! — поддержал ее игру Снейп.

Несколько секунд они смотрели друг другу в глаза.

— Спасибо тебе, — наконец произнес он. — Прости, что я не говорил, я… боялся, что ты станешь меня избегать.

Нарцисса несколько секунд смотрела на него, а потом медленно прикрыла глаза, и по ее щекам вдруг потекли слезы. У Северуса перехватило дыхание.

— Не плачь, пожалуйста, — прошептал он, чувствуя, что сам тоже вот-вот расклеится.

Чертов легилимент, который отнял у него все силы. Чертов Блэк, который едва не отнял у него Нарциссу.

— Я не буду, — не открывая глаз, пообещала Нарцисса, а потом ощупью нашла его руку и сильно сжала.

Наплевав на приличия, Северус стянул ее с подлокотника к себе на колени, понимая, что тем самым компрометирует ее, рискует вызвать бешенство Блэка, но не имея в себе сил отказаться от этих мимолетных объятий с человеком, ради которого он жил все эти годы.

Нарцисса обхватила его за шею и уткнулась в плечо. Северус одной рукой приобнял ее за плечи и как раз думал, куда бы пристроить вторую руку, чтобы это не выглядело двусмысленно, когда Нарцисса прошептала:

— Лорд хотел себе наследника.

Северус уронил руку на колено Нарциссе и глупо спросил:

— А ты при чем?

— При том, — огрызнулась она.

Ну хотя бы плакать перестала.

— Подожди. Зачем ему наследник? Что наследовать? Власть? Могущество? Бессмертие?

Северус невидящим взглядом смотрел на закрытую зверь гостиной, и в его голове вихрем проносились мысли. Он чувствовал, что разгадка где-то рядом. Что-то было в этой информации…

Нарцисса, отклонилась и сняла одну руку с его шеи, но он едва это заметил. «Что наследовать?»

— Меня еще тогда смутила эта идея, помимо самого процесса, конечно, — голос Нарциссы ворвался в водоворот его мыслей. — Я много думала об этом, потому что боялась… Сам понимаешь.

Северус перевел взгляд на ее лицо, раскрасневшееся и взволнованное.

— Как они тебе это объяснили? — тихо спросил он.

— Мне никто ничего не объяснил. Сказали лишь, что будет проведен какой-то магический ритуал, что никакого… телесного контакта с Лордом, хвала Мерлину, не будет… Согласиться я должна была добровольно, потому что, как я поняла, иначе обряд бы не сработал.

— И ты согласилась? — спросил он.

Нарцисса, отстранившись еще сильнее, оперлась поясницей о высокий подлокотник.

— Ты думаешь, у меня был выбор? — устало спросила она. — В случае моего отказа Драко не вернулся бы из лагеря. Они меня, конечно, обманули. Потому что, как оказалось, он уже успел вернуться. Но это ничего не меняло, понимаешь? Они могли убить его в любой момент.

— Я понимаю, — заверил Северус, всем своим существом ненавидя Лорда и Люциуса за то, в каком страхе приходилось жить Нарциссе все эти годы. Особенно Люциуса, потому что тот мог сделать хоть что-то, но ничего не делал. Слепо шел за Лордом туда, куда тот его вел.

— Этого мальчика, Поттера, они похитили, чтобы изучить след заклинания его матери.

Упоминание о Лили отозвалось болью в груди. Северус непроизвольно сжал колено Нарциссы и, спохватившись, убрал руку на свободный подлокотник. Нарцисса, казалось, этого не заметила.

— Лорд, как я поняла, изучал кровь волшебников. Люциус как-то обмолвился, что Лорд считал, будто заклинания оставляют след в теле волшебника.

Северус кивнул, потому что слышал об этом от самого Лорда. Порой ему тоже приходилось изучать образцы крови. Сам он не видел разницы между кровью полукровок, магглов, образцы которой предоставлял Лорд (и Северус даже думать не хотел, откуда они брались), и чистокровных магов. Но Темный Лорд был последователен в своих изысканиях.

— Может быть, он хотел таким образом подтвердить важность чистоты крови? — пробормотал Северус.

— Северус, ну ты как дитя, — вздохнула Нарцисса. — Чистота крови не может быть буквальной. Она магическая. Чем чище и древнее род, тем больше магический потенциал у волшебника. Это же всем известно.

— Правда? — удивился Северус. — Я не знал. А как ты это видишь, Нарцисса? — спросил он, потому что у него самого не было возможности побеседовать с портретами своих предков или прочесть личные дневники представителей древнего и славного рода.

— Смотри, есть магический род, где поколение за поколением рождаются волшебники. У каждого из них свой магический потенциал и набор магических способностей. Пройдя ритуал имянаречения, новорожденный становится храним родом платит за это частью своей магической силы. Поэтому древние магические фамилии не допускают мысли о смешанных браках. Ребенок может родиться с низким магическим потенциалом, и тогда после ритуала имянаречения либо умрет, отдав роду слишком много сил, либо станет сквибом.

— Сквибом? — Северус уставился на Нарциссу, едва не приоткрыв рот от удивления. Ему-то казалось, что его трудно удивить. — Но я думал, что сквибы лишены магии.

— Да, но не с самого рождения. Рождение ребенка, вообще не обладающего магией, если хотя бы один из родителей маг, — огромная редкость. Зато сквибы не такая уж и редкость. А в последние пятьдесят лет они появляются гораздо чаще, чем раньше. Я беседовала с профессором Фреймом, который занимается изучением этого вопроса. Наша семья как раз финансировала его исследования.

— Это была идея Люциуса?

Нарцисса покачала головой:

— Люциус после нашего бракосочетания уступил мне право выбирать направления благотворительности, и я полностью пересмотрела распределение этих потоков, потому что до этого часть средств шла на какие-то совершенно шарлатанские исследования, а часть просто тратилась безо всякой отчетности.

Нарцисса, увлекшаяся разговором, больше не выглядела несчастной или опасной. Она была знакомой до последней черточки и очень-очень нужной. Самым, пожалуй, главным человеком в его жизни за исключением Тома. А ведь проклятый Блэк наверняка погубит ее репутацию, втянет во что-нибудь, что, без сомнения, обернется для нее бедой.

— Почему ты так смотришь? — шепотом спросила Нарцисса, и Северус качнул головой.

— Удивляюсь тому, что мы ни разу не обсудили тему сквибов.

— Я думала, что уж ты-то должен об этом знать. Ты ведь ставил защиту на наше поместье, должен был разобраться в том, как работает родовая магия.

Северус перевел взгляд на камин и произнес:

— Книги не описывают и десятой доли этого. Впрочем, если бы я начал думать в направлении сквибов, то додумался бы. Наверное. Но все равно я не могу понять, чего хочет Лорд, — медленно проговорил Северус. — Хорошо, допустим, он научился как-то определять магический потенциал по крови. Но что дальше?

Некоторое время они сидели в тишине, и пока мозг Северуса бился над разгадкой, сам он отстраненно отмечал, что так хорошо ему не было очень давно. Оказывается, просто нужно было набраться… глупости и усадить Нарциссу себе на колени. От этой мысли вновь стало смешно, и Северус на этот раз позволил себе улыбнуться.

— Я не верю в то, что он хочет продолжить свой род, — наконец произнесла Нарцисса, задумчиво убрав за ухо прядь волос, и посмотрела на Северуса.

— Профессор Дамблдор сказал, что Лорд хочет подчинить себе магию. Для меня это звучит очень абстрактно. Я не понимаю механизма, и меня это раздражает, — неожиданно для самого себя признался Северус, понимая, что, видимо, окончательно постарел, размяк, раз забыл о том, что нужно ее оберегать от тревог и решать все самому.

Нарцисса, будто прочитав эти его мысли, легонько провела рукой по его волосам и заметила:

— У тебя седина начала появляться.

Северус неловко усмехнулся, потому что не знал, как отреагировать на эти слова.

— Что до подчинения магии… Знаешь, я всегда считала себя слабой волшебницей. У меня нет никаких особенных способностей. Я не легилимент, — Нарцисса выразительно на него посмотрела, и Северус, опустив взгляд, уставился на ее колени, обтянутые бежевыми брюками, — я не сильна в чарах, в трансфигурации… Мариса, например, была гораздо сильнее меня. Но я преодолела заклинание отвода от Драко, понимаешь? Несколько лет назад я прочла все, что смогла о нем найти. Во-первых, его официально не существует, вернее, то, которое описано в легальных источниках, может отвести лишь от неодушевленного предмета, а во-вторых, я должна была бы сойти с ума под его воздействием. Причем быстро. Средний срок около месяца. Но со мной ничего не случилось. Значит, самой магии во мне много, понимаешь?

Северус поднял на нее взгляд.

— У меня другое мнение насчет твоих способностей, но продолжай.

— Я пытаюсь сказать, что проявления магии — еще не сама магия. Волшебник с невысокими способностями может оказаться сильным магически. Его сложнее подавить, убить. А еще, мне кажется, бывает наоборот. Например, в случае с Лордом.

В гостиной повисла тишина. Северус нахмурился, вглядываясь в лицо Нарциссы:

— Ты хочешь сказать, что Лорд не сильный волшебник?

Это звучало настолько абсурдно и одновременно обнадеживающе, что Северус нервно усмехнулся.

— Сам посуди. Зачем эти татуировки? — она указала взглядом на его предплечье. — Он ведь подпитывает себя вашей магией. Это тот случай, когда, потратив часть своей силы на татуировку, он получил возможность подпитываться годами.

— Но это совсем не означает… — начал было Северус, но Нарцисса его нетерпеливо перебила.

— Северус, он сорит магией, пускает пыль в глаза. Метка в небе после убийства магглов, древние заклятия, которые он использует против Пожирателей для их устрашения. Я, конечно, могу ошибаться, но действительно сильный волшебник, такой, как профессор Дамблдор, например, или Макгонагалл, не станет создавать этой мишуры, понимаешь? Ты не создаешь. А он, мне кажется, живет на переделе своих магических возможностей, чтобы удержать власть. Он запугивает, убивает, давит силой, но не магией, Северус. Уже давно не магией. Всю действительно сложную магическую работу делают за него другие волшебники.

Северус вновь опустил взгляд, размышляя. Ему было совсем по-детски приятно оказаться в глазах Нарциссы на одной ступени с Дамблдором и Макгонагалл, но при этом он понимал, что Нарцисса ошибается, он не слишком сильный маг, он просто много учился… Впрочем, сегодня он выдержал вторую атаку чудовищно сильного легилимента. А еще Нарцисса абсолютно верно подметила, что Лорд давил не магией, а силой. И годами держал всех в страхе. А это, по сути, мог бы сделать любой средней силы легилимент. Дать человеку надежду заполучить то, что он желает, или же запугать тем, что отнимет самое дорогое.

— Если допустить, что ты права, чего он хочет от наследника?

— Может быть, надеется, что тот станет более сильным магом и с его помощью власть самого Лорда возрастет? Думаю, он боится того, что вскоре не сможет удерживать последователей, — предположила Нарцисса.

— Слишком сложно, слишком много допущений… — пробормотал Северус.

В дверь деликатно постучали, и Северус инстинктивно обхватил Нарциссу обеими руками в попытке защитить. То, что этим он ее компрометирует, он запоздало понял по выражению лица застывшего в дверях Блэка.

— Вижу, все улажено, — нейтральным тоном произнес Блэк и, глядя куда-то поверх их голов, добавил: — Ремус приглашает к чаю.

Не дожидаясь ответа, он развернулся и, судя по звуку шагов, взбежал по лестнице наверх, проигнорировав столь любезное приглашение Люпина.

Северус шумно выдохнул, а Нарцисса молча поднялась с его колен и посмотрела на него сверху вниз. К счастью, она, кажется, не сердилась.

— Прости, — пробормотал Северус. — Я сегодня не очень хорошо соображаю. Я не должен был…

Нарцисса печально улыбнулась:

— Я себя чувствую сейчас так, будто нам снова по пятнадцать.

— Ну, Блэк-то точно ведет себя в соответствии с этим возрастом, — пробубнил Северус.

— Ты сейчас тоже, — парировала Нарцисса и, проведя рукой по его волосам, добавила: — Я пошла объясняться с Сириусом, а ты, будь добр, прекрати воевать в одиночку. Я волнуюсь за тебя. Ты нужен нам… мне живым, здоровым и в здравом уме. Слышишь?

Она вновь провела рукой по его волосам, и он прикрыл глаза, а когда открыл, в гостиной уже никого не было. Вздохнув, Северус тяжело поднялся с кресла и направился на кухню, размышляя о том, что пить чай в ночи — это несколько странная, но, пожалуй, не такая уж и плохая идея.

Люпин в конце концов славился тем, что мог сказать что-нибудь неожиданное.

Злость на Блэка прошла, как и не бывало, потому что теперь Северус точно знал: что бы ни ждало их в будущем, его место рядом с Нарциссой никто никогда не займет.


* * *


Грейнджер, сгорбившись, сидела на пуфике и нервно заламывала пальцы. Ее голос то и дело срывался, щеки пылали, а прядь волос, выбившаяся из хвоста, скользила по щеке, когда она двигала головой. Порой она заправляла эту прядь за ухо, но та вновь выскальзывала.

Грейнджер говорила, говорила и вновь говорила, рассказывая совершенно чудовищную историю, которой просто не могло случиться. Похищение Поттера, какой-то план Лорда относительно его, Драко, матери, совместная поездка в последней карете в школу, драка с Поттером, занятия с первокурсниками, поход в Хогсмит и ночевка в этом самом Хогсмите.

— Там ничего такого не было, — поспешно заявила Грейнджер, хотя Драко не проронил ни звука.

В другое время он непременно спросил бы «а не такое было?», но сейчас ему было не до сарказма, потому что головная боль стала не просто невыносимой, она заняла собой все его мысли и поглотила все эмоции. Драко слушал Грейнджер, чувствуя, как по спине катится пот от боли и… страха, и мечтал о том, чтобы все это прекратилось. Прямо сейчас. С любым результатом. Он не хотел больше правды. Он хотел забиться в угол и уснуть на ближайшие несколько суток, чтобы просто перестать чувствовать боль и эту постыдную дрожь во всем теле. Ему даже пришлось сцепить руки в замок, чтобы Грейнджер не заметила, как они дрожат.

— Ты в порядке? — запнувшись на полуслове, спросила Грейнджер, и он отрывисто кивнул, глядя на нее.

Очень хотелось, чтобы она ушла. Он ушел бы сам, но сил встать с проклятого пуфика не было.

Грейнджер несколько секунд вглядывалась в его лицо, а потом произнесла:

— В общем, дальше не было ничего существенного.

И… покраснела. Драко прищурился.

— Подробнее, — произнес он.

Грейнджер отрывисто вздохнула, а потом зачастила, не глядя на него:

— Во время рождественского бала ты… пришел в мою комнату под чарами невидимости и… случайно узнал, что у меня не стерта память. Ты разозлился, ушел, а на следующий день мы… говорили в музыкальной гостиной. Ты не стал меня слушать и… отправился домой.

Драко Малфой давно вырос из возраста невинности, поэтому информация о том, что он во время рождественского бала пришел в комнату к Грейнджер, вызвала в нем смешанные чувства. С одной стороны, он отчаянно хотел думать, что Грейнджер врет, с другой — понимал, что именно она не стала бы врать о подобном. Слишком правильной она была и слишком не походила на тех девушек, которые могли бы с легкостью намекать на интимную встречу.

Драко попытался вызвать в мозгу хоть какие-то воспоминания. Ему в конце концов семнадцать. Пусть это всего лишь Грейнджер, но подобные события должны оставаться в памяти. Даже если они были далеки от идеальных.

Глядя на пылающие щеки гриффиндорки, он пытался представить, что так же они пылали, когда… Вот только никакого «когда» в памяти не было. Сплошная пелена. Мысль о том, что он мог забыть секс с Грейнджер, бесила, а еще не выдерживала никакой критики. Драко начало накрывать злостью. С чего он взял, что Поттер и Грейнджер не врут? Только потому, что они якобы не могли на это пойти, они не такие? Да он понятия не имеет, какие они на самом деле. У них обоих определенно есть какая-то цель, и нужно не пытаться вспомнить то, чего не было, а понять, что нужно гриффиндорцам.

Драко скрипнул зубами и на миг прикрыл глаза, пережидая очередную волну головной боли. Как же сложно было рассуждать здраво в таких условиях. Кажется, он все-таки переоценил свои силы.

Ни одной зацепки, ни одного стоящего объяснения. Если бы они жили пару столетий назад, то он, как лишивший чести юную деву, должен был бы либо жениться на ней, что в свете ее происхождения было невозможным даже тогда, либо обеспечить ее будущее, поспособствовав ее браку с человеком, соответствующим ее происхождению и готовым закрыть глаза на пикантную ситуацию. В случае рождения ребенка женщина должна была бы получать содержание, однако ребенок не признавался родом и о нем быстро забывали. От Марисы Драко слышал, что в его роду лет триста назад была подобная история. Но на что могла рассчитывать Грейнджер теперь? Особенно учитывая его сомнительное положение с точки зрения закона. Впрочем, в декабре оно, это положение, еще не было таким сомнительным.

Драко вновь посмотрел на Грейнджер, пытаясь представить, чем он сам мог руководствоваться, вступая в эту недопустимую связь, если предположить, что ее история — правда. Грейнджер не была красавицей, но ее можно было назвать миловидной. У нее были красивые глаза и милая улыбка, когда она улыбалась Поттеру. Еще ему, пожалуй, нравились ее волосы. Казалось, что на ощупь они должны быть шелковистыми. И у них был красивый цвет — горького шоколада. В общем, своей внешностью Грейнджер не отталкивала. Отталкивала происхождением и… Стоп! Драко замер, поняв, что в голову вновь полезли мысли о происхождении, о величии его рода. Вон даже вспомнил старомодные традиции выхода из щекотливых ситуаций. Он попытался отбросить навязчивые мысли, и виски прострелило с новой силой. А вот и оно! Драко усмехнулся про себя и вновь попытался представить, что рассказ Грейнджер правда, и чем упорнее он пытался это сделать, тем острее чувствовал недоверие и… ненависть к ее происхождению, ее манерам, ее голосу, ее виду.

Грейнджер принялась говорить что-то еще, но он уже не слышал. Он едва сдерживался от желания заорать, чтобы она заткнулась и не смела даже упоминать его имя в одном предложении со своим. Даже в мыслях, потому что она всего лишь грязнокровка.

Конец ее рассказа Драко пропустил, потому что в его голове стучало: «Грязнокровка должна замолчать. Она не имеет права что-либо говорить чистокровному магу. Ей не место в Хогвартсе. Ей вообще не место в приличном обществе. Такие как она не должны жить».


* * *


Гермиона закончила свой рассказ, и в кабинете прорицания повисла тишина, изредка нарушаемая уханьем сов и стрекотанием сверчков. Еще Гермиона слышала стук собственного сердца, но, к счастью, Драко слышать его не мог, и это было хорошо. Понимать, что ее сердце выскакивает из груди, в то время как он совершенно спокоен, было невыносимо. Гермиона глубоко вздохнула и покосилась на слизеринца, впрочем, когда их взгляды встретились, тут же об этом пожалела. Несмотря ни на что, в ее душе до сих пор трепыхалась глупая надежда, что стоит на него посмотреть, и перед ней снова окажется Драко. Тот Драко, которого она знала несколько недель назад.

Когда же она уже перестанет надеяться?! Во взгляде серых глаз не было абсолютно ничего. Это был даже не тот Малфой, которого она знала все шесть лет своей учебы. Тот кривил губы, говорил гадости... Тот хоть как-то реагировал. Этот же просто молча слушал ее рассказ, изредка что-то уточняя скучающим тоном. И с каждым словом Гермионе все сильнее хотелось встать и выйти из этого чертова кабинета прорицаний, с которым было связано столько воспоминаний. Просто выйти, аккуратно прикрыв дверь, чтобы никогда больше не возвращаться в этот кошмар. Не видеть пустоты и равнодушия в глазах напротив. Она с таким же успехом могла рассказывать ему о погоде на ближайшие две недели. И то, вероятно, нашла бы в нем большую заинтересованность. От погоды по крайней мере зависят квиддичные матчи. А от ее рассказа, видимо, не зависит ничего.

Гермиона почувствовала, что смертельно устала. Она уже даже не чувствовала себя униженной и оскорбленной. Она чувствовала себя пустой. И вот когда она уже собиралась встать и молча уйти, произошло странное: Драко Малфой, до этого неподвижно сидевший на пуфике, прислонившись спиной к широкому стволу дуба, вдруг резко вскочил и с силой ударил ладонями по столу. Гермиона вздрогнула от неожиданности, но он не обратил на нее никакого внимания.

— Проклятье! — сквозь зубы процедил слизеринец и вновь ударил ладонями по столу, а потом оперся о него и застыл, опустив голову.

— Что случилось? — озадаченно спросила Гермиона.

За все время ее рассказа он даже ни на миг не изменился в лице. Будто она разговаривала со стеной. Сейчас же он стоял, крепко зажмурившись и тяжело дыша.

— Ничего! Ничего не помню. Ни одной зацепки! — он снова ударил ладонями столу.

Гермиона невольно поморщилась, представив, как это должно быть больно. Впервые за долгое время у нее появилась возможность беспрепятственно на него смотреть — он сам дал повод этой вспышкой. В его позе сквозило такое напряжение, что Гермиона вдруг поняла, что показное спокойствие и равнодушие давались ему очень нелегко, и впервые подумала о том, каково же ему? Жалость в ней вступила в борьбу с безысходностью, и было пока не ясно, какое из чувств возьмет верх. Чтобы не давать шанса ни одному из них, она тихо спросила:

— Почему тебя это злит? — а про себя подумала: «Ну же, съязви, скажи что-то, что поставит точку в этих проклятых надеждах».

Он ничего не ответил. Даже не шелохнулся. Точно она была здесь в роли пуфика или стола, или этого проклятого дуба, под которым они…

— Я ничего не помню, — прошептал он, когда она уже отчаялась дождаться ответа. — Вообще. А это значит, что все… правда.

Сердце Гермионы сделало немыслимый рывок, едва не проломив грудную клетку.

— Странная логика, — непослушными губами произнесла она, стараясь говорить спокойно. Ему незачем было знать, что творилось в ее душе в эту минуту.

— Слишком сильный блок, — он по-прежнему не открывал глаз, так что она все еще могла беспрепятственно на него смотреть. — Я не верю. Я не хочу тебя слушать. Мне хочется на тебя накричать и заставить тебя признаться, что ты все это выдумала, — отрывисто и четко произнес он, а потом, распахнув глаза, уставился на поверхность стола. — Будь я в нормальном состоянии, этот разговор не вызвал бы у меня таких эмоций. Мне не хотелось бы любой ценой заставить тебя замолчать. Что-то будто навязывает мне другую модель поведения. Другие реакции.

Гермиона закусила губу, стараясь сдержать неожиданно подступившие слезы. Драко Малфой, напоминавший робота в последние дни, вдруг опять стал человеком: злым, задумчивым, растерянным. Господи, неужели еще не все потеряно?

— Когда Дамблдор стер память Гарри, у того болела голова при попытках что-то вспомнить, — произнесла Гермиона и вновь закусила губу, потому что ее голос предательски дрогнул.

— Это говорит лишь о том, что над моей памятью действительно работал не Дамблдор, — невесело усмехнулся Малфой и, подняв голову, повернулся к ней. В его глазах было столько всего, что Гермиона невольно вжалась спиной в ствол дерева. — Боль, хоть и универсальный блокиратор, остановит далеко не всех. С болью можно жить. Пусть и паршиво.

— Когда у тебя начались головные боли?

— После рождественских каникул.

— А сейчас голова болит?

Малфой несколько секунд молча на нее смотрел, а потом выпрямился во весь рост. Он возвышался над по-прежнему сидевшей на своем пуфике Гермионой, и ей было очень неуютно. Хотелось подняться на ноги, но она решила, что это будет глупо.

Наконец он криво улыбнулся и произнес:

— Сейчас мне хочется сказать, что это не твое дело, и уйти.

— Но? — с замершим сердцем произнесла Гермиона.

— Почему ты считаешь, что будет «но»?

— Я знаю тебя, — просто ответила она, хотя это было неправдой. Этого Малфоя она не знала.

Он усмехнулся:

— Но я отвечу. Да, сейчас болит.

— Сильно?

— Баллов на двадцать по шкале от одного до десяти.

Гермиона сочувственно поморщилась и неуверенно предложила:

— У меня есть более сильное зелье. Его давал мне Снейп, когда у меня были боли после… В общем, оно в моей комнате. Я могу тебе прислать.

Он помотал головой и отступил на шаг, потом еще на один, но вдруг, остановившись, зажмурился и сжал двумя пальцами переносицу.

— Я согласен, — произнес он наконец, и Гермиона, пользуясь тем, что он не может ее сейчас видеть, улыбнулась.

Да, в этот раз путь к нему оказался гораздо тернистее, но один раз она уже шла по этому пути и как никто другой знала, что ее ждет в конце. Знала, что это точно того стоит.


* * *


Они вышли из кабинета прорицаний вместе. Молчание, повисшее между ними, было тяжелым и неуютным. Драко до сих пор не мог поверить, что перешагнул черту: отмел все сомнения в том, что его память стерта, и… согласился принять помощь Грейнджер. Согласился верить ей. Внутренний голос, кажется, ужаснувшись этому решению, наконец замолчал. Драко хотелось думать, что он не собирается с силами для новой атаки, потому что не был уверен, что сможет выстоять и не сойти с ума.

У лестницы Грейнджер остановилась. Здесь их пути должны были разойтись, и гриффиндорка, обхватив себя за плечи, неловко произнесла:

— Спокойной ночи.

Драко окинул ее взглядом, и его ответное «спокойной ночи» прозвучало не так, как должно было бы по отношению к Грейнджер. Гораздо мягче и… теплее.

Гриффиндорка улыбнулась и вдруг коснулась его руки:

— Мы справимся. Просто поверь.

— Поверить? — усмехнулся Драко, высвобождая руку, потому что прикосновение отозвалось покалыванием, будто из пальцев Грейнджер лилась магия. — Я не должен тебе верить, понимаешь?

— Я понимаю, что кто-то решил это за тебя, — негромко произнесла она. — Но мы обязательно с этим разберемся.

Драко вдохнул полной грудью и выдохнул, с удивлением отмечая, что головная боль притупилась, хотя, возможно. у него просто сгорела пара сотен нейронов, и теперь он не будет чувствовать ничего. Было бы забавно.

— Если это заклинание, я должен буду сойти с ума? — зачем-то спросил он, и Грейнджер испуганно распахнула глаза.

— Нет, ты что? Мы все выясним, и до этого не дойдет.

— Откуда у тебя такая уверенность? — с раздражением спросил Драко, понимая, что ее слова — лучший повод для недоверия. Как она может что-либо знать, если не имеет к этому отношения?

— Я верю, — наивно произнесла Грейнджер, и Драко, невзирая на превосходное воспитание, открыл рот от удивления. — Мы выбирались из куда более сложных ситуаций. Гарри столько раз был на волосок от смерти. Но, пока мы вместе, мы все можем.

Драко захлопнул рот, рассмеялся и перевел взгляд на натюрморт, висевший на стене и едва видимый в плохо освещенном коридоре. Все-таки в Гриффиндор берут исключительно психов, ну или очень наивных, не приспособленных к жизни людей. Впрочем, надо отдать им должное, до выпускного они как правило доживают. Даже Поттер, которого Лорд столько раз пытался убить.

Тут Драко понял, что так и не уяснил, зачем Лорду нужен был Поттер. Грейнджер об этом говорила, но ее рассказ он воспринимал урывками.

— Слушай, я сегодня немного не в форме, поэтому пропустил половину из твоего рассказа. Голова… — он поморщился, и она скорчила сочувствующую мину. — Давай мы завтра встретимся еще раз?

Он выпалил последнюю фразу на одном дыхании, не позволяя себе задуматься о том, насколько это глупо. В голове вертелась мысль о том, что Блез это не понравится. Хотя это ведь по-прежнему не свидание. Это попытка найти ответы, это…

— Давай, — улыбнулась Грейнджер и заправила за ухо прядь волос.

— Ты распускала волосы, когда мы были вместе? — неожиданно для самого себя спросил он, потому что игнорировать то, что он постоянно обращает внимание на ее волосы, было глупо.

— Ты мне их распускал, — едва слышно пробормотала Грейнджер, и ее щеки потемнели.

Драко неловко переступил с ноги на ногу и прокашлялся.

— А в Рождество… — он запнулся, не зная, как продолжить.

Грейнджер не спешила ему помогать. Наоборот, она подняла на него такой взгляд, что Драко вновь прокашлялся, но решил все же довести мысль до конца.

— В Рождество это было у тебя в первый раз или…

Грейнджер качнула головой и, пробормотав «спокойной ночи», бросилась вверх по лестнице, ведущей к башне Гриффиндора. Драко в смятении проводил ее взглядом. Это как понимать? Не в первый?

И только когда ее шаги стихли, он понял, что они так и не договорились о времени и месте. Вздохнув, Драко поплелся обратно по коридору, сообразив, что ему нужно в другую сторону и что он, оказывается, проводил Грейнджер до лестницы. Вот оно — воспитание.

Отчего-то мысль о том, что, вернувшись в комнату, ему придется писать Грейнджер записку с просьбой о встрече, не вызвала раздражения. Только что-то похожее на тоску, а еще где-то там, под головной болью, страхом и усталостью, шевельнулась обида. Что она имела в виду, когда покачала головой в ответ на его вопрос? С кем она могла встречаться до него? Впрочем, круг претендентов был невелик.

«Я знаю, что ты выберешь, Малфой», — голос ненавистного Поттера ворвался в сознание.

— Ничего ты обо мне не знаешь, Поттер, — зло выдохнул Драко и прибавил шагу.

Глава опубликована: 17.09.2021

Шаг вперед

Шаг вперед не всегда приближает к цели,

Иногда это просто движенье по кругу.

Иногда кожей чувствуешь: ты на прицеле

И тебя загоняют уверенно в угол,

 

Отнимают последние крохи надежды,

Убеждают, что выхода нет и не будет,

От тебя ничего не зависит, как прежде,

Ты лишь пешка, которую с легкостью срубят.

 

И на этом пути, что тебе обозначен,

На пути, на котором не выбирают,

Ты ведь можешь свою испытать удачу

И стать тем, кто по правилам новым сыграет?

 

Нарцисса постучала в запертую дверь комнаты Сириуса. Ответом ей послужила тишина. Постучав еще раз, Нарцисса на миг прикрыла глаза, стараясь выровнять дыхание. Она понятия не имела, что будет ждать ее за этой дверью, и ей было страшно. После третьего стука Сириус наконец соизволил открыть.

— Что-то случилось? — вежливо осведомился он, окинув ее беглым взглядом. Он выглядел немного взъерошенным, будто только что запускал руки в волосы. Этот привет из юности — привычка растрепывать волосы в минуту волнения — заставил сердце Нарциссы сжаться.

— Я хочу с тобой поговорить, — негромко произнесла она.

— Насколько я помню, мы с Ремусом все проверили в гостевой комнате. Ванная там исправна, колдовать в этом доме ты можешь безо всяких последствий. На кухне есть все необходимое. Можешь пользоваться чем пожелаешь, и…

Сириус старательно играл в гостеприимного хозяина, стоя на пороге и всем своим видом давая понять, что никакого разговора не будет и в комнату Нарциссу впускать никто не собирается. Мерлин, этот дом точно заколдован. Здесь все ведут себя как подростки. Разве что Люпина каким-то образом эта магия обошла стороной, и он остался оплотом здравого смысла.

— Ремус приглашал пить чай, — перебила Нарцисса Сириуса, и тот, запнувшись, уставился на нее так, будто не ожидал, что она заговорит. Впрочем, быстро взял себя в руки и продолжил:

— Кухня прямо по коридору и…

— Не надоело? — довольно резко произнесла Нарцисса.

— Знаешь, надоело, — неожиданно устало признался Сириус. — Ты извини, что я ворвался в гостиную. Просто я невольно подставил Снейпа и хотел замолвить за него словечко, потому что я знаю тебя… Думал, что знаю. В общем, я… Мерлина ради, Нарцисса, ты потеряла мужа не так давно. Я, конечно, понимаю Снейпа… Хотя нет, я его не понимаю. Несмотря ни на что, я не ожидал, что он воспользуется ситуацией так быстро. Надеялся, что он даст тебе хотя бы несколько месяцев, но это…

— Ты о чем, Сириус?

— Об этом, — Сириус взмахнул рукой, указывая на нее так, будто она стояла перед ним в свадебном платье, готовая выйти замуж за Северуса Снейпа прямо сейчас.

— Ты в своем уме? — уточнила Нарцисса, чувствуя, что начинает злиться.

— Не уверен, но это никак не относится к ситуации со Снейпом, — жестко ответил Сириус.

— Так. Знаешь что? Мне это надоело.

Сириус прищурился, а Нарцисса шагнула вперед и, толкнув его в плечо, заставила отступить вглубь комнаты. Захлопнув дверь, она наложила на нее запирающее заклятие и развернулась к Сириусу.

Сириус следил за ее действиями с демонстративно безучастным видом.

— А теперь мы поговорим. Только я предупреждаю сразу, если ты хочешь ссоры, можешь продолжать говорить гадости про Северуса. Это лучший способ.

— Нет, что ты. Я не хочу с тобой ссориться, — Сириус с усмешкой сложил руки на груди. — Ты моя гостья, поэтому я буду нем как рыба.

Нарцисса мысленно сосчитала до десяти, напоминая себе, что у Сириуса украли тринадцать лет жизни, что у него просто не было возможности повзрослеть, поэтому в трудных ситуациях у него включаются те же самые реакции, которые она наблюдала в их юношеские годы.

— Это хорошо, что ты помнишь о гостеприимстве. Раз уж мы не попали на чаепитие, будь добр, наколдуй чай.

— Ты же не любишь наколдованный, — вновь прищурился Сириус.

— За неимением нормального подойдет, — вежливо улыбнулась Нарцисса.

Она знала, что Сириус ненавидел колдовать под чьим-либо взглядом еще со времен экзаменов. Однако он справился. Правда, поднос с чайными парами грохнулся на письменный стол так, что чай расплескался, но Нарцисса поблагодарила Сириуса и, взяв одну из чашек, сделала глоток.

Она вправду не любила наколдованный чай. Северус, пожалуй, был единственным человеком, у которого волшебный чай получался не хуже обычного. А вот чай Сириуса можно было оценить балла на четыре по десятибалльной шкале, но Нарцисса даже не поморщилась.

Сириус взял вторую чашку и, глядя ей в глаза, сделал глоток. Он в этом смысле был непривередлив и, насколько она помнила, ел и пил все, что предлагали.

— Сириус, — серьезным тоном произнесла Нарцисса и отставила чайную пару, — я хочу, чтобы ты уяснил раз и навсегда: ты для меня очень важный человек. Ты можешь говорить и думать все что угодно, но моими чувствами к тебе я никак не оскорбляю память Люциуса, потому что они появились до него и существовали сами по себе, никак не влияя на выполнение моего семейного долга. Да, я ношу траур по мужу и буду носить его положенный срок. И не потому, что так нужно в глазах общества — мне на него плевать, — а потому что я сама считаю это правильным. Люциус был сложным человеком, но в нем было и хорошее. Просто он оказался слабым. Презирать человека за слабость… наверное, кто-то и стал бы, но не я. Я сама сделала слишком много вещей просто потому, что боялась бороться. Это чтобы закрыть вопрос о Люциусе и моем к нему отношении. Теперь что касается Северуса, — пока она говорила, Сириус смотрел на нее не отрываясь, и, будь Нарцисса не так взбудоражена произошедшими событиями, она наверняка смутилась бы, но не теперь. — Северус — важная часть моей жизни. Он всегда меня поддерживал и продолжает это делать. Если бы не он, я просто сошла бы с ума. Ради возможности быть со мной рядом он принял Метку.

— Что? — вырвалось у Сириуса.

— Поэтому я хочу, чтобы ты понимал, Сириус, — с нажимом произнесла Нарцисса, — я не отвернусь от него. Да, я испугалась сегодня того, что он мог меня предать, но это просто от растерянности, от усталости. Это мимолетное, понимаешь? Это никак не меняет моей веры в него. Знаешь, если на моих глазах он сделает что-то ужасное, всем придется потрудиться, доказывая мне, что у него был иной выход. Поэтому я прошу тебя, я тебя умоляю, не заставляй меня выбирать между вами.

Нарцисса шагнула вперед и забрала у Сириуса чашку с чаем. Ее руки дрожали, и чай расплескался на пол, но ни она, ни он этого не заметили. Сириус отвел взгляд и медленно кивнул.

— Я не буду, — хрипло прошептал он. — Обещаю.

— Спасибо, — благодарно улыбнулась Нарцисса, чувствуя, как на глаза наворачиваются слезы. Она не глядя поставила чашку на стол и обняла Сириуса за шею.

Наверное, после всего вышесказанного она не имела на это права. Но, кажется, ей было наплевать. Сириус на миг замер, а потом судорожно втянул воздух сквозь стиснутые зубы и осторожно обнял ее в ответ.

— Спасибо, — повторила она. — Для меня это очень важно.

Сириус осторожно коснулся губами ее макушки и ничего не сказал. На самом деле он завидовал Люциусу Малфою. Тот был благословенно мертв и не мог видеть того, кто вскоре займет его место рядом с ней. Сириус был лишен этого блага. Вместо этого он имел глаза и остатки здравого смысла и догадывался, кого она выберет. Никчемный Сириус Блэк, человек без имени, статуса и без мало-мальских перспектив на будущее — против с легкостью выходящего из всех передряг несгибаемого Северуса Снейпа, имеющего положение в обществе, железную волю и изворотливый ум. Ваши ставки, дамы и господа!


* * *


Найти информацию о ком-то из чистокровных волшебников, не привлекая внимания к поискам, оказалось неожиданно сложно. Вернувшись из поместья Форсби, Фред Забини сперва долго бродил по ухоженным дорожкам в своем саду, потом провел добрых полчаса в комнате Блез, сидя на кровати и скользя бездумным взглядом по старым плюшевым игрушкам. Мысль о том, что его маленькая девочка вдруг неожиданно выросла и находится в шаге от помолвки, заставляла почувствовать собственный возраст, как ничто иное. С осознанием возраста пришла мысль о том, сколько всего он не успел в этой гонке на выживание. Однако сил на то, чтобы выйти на очередной виток этого пути, уже не оставалось, поэтому момент начала поисков таинственного Роберта Фред откладывал до последнего. Лишь когда няня Блез в третий раз заглянула к нему и покачала головой, он со вздохом встал с кровати и покинул комнату дочери. Переложить хотя бы часть своих обязанностей было просто не на кого.

Вот тут-то Фред и столкнулся с тем, что доступные ему источники не могут дать нужную информацию. Если о британских волшебных родах он знал довольно много без всяких справочников и газетных подборок, то с французскими дело обстояло весьма печально.

Фамилия Гамилье упоминалась в перечне древнейших родов магического мира. В «Большой книге величайших заслуг перед волшебным сообществом» целая статья была посвящена Франсуа Гамилье Третьему из-за героической гибели в битве с троллями, произошедшей четыре сотни лет назад, и… все.

У него было два пути: связаться с кем-то из Пожирателей или же попытаться добыть сведения у кого-нибудь из работников Министерства. Оба пути были нелегальными, поэтому после раздумий Фред решил, что есть только один человек, к которому он может обратиться за помощью.

Разумеется, он сомневался, потому что в свете новой информации от Фриды доверять кому-либо, кто носит Метку, было самоубийством. Но если уж существовал человек, который умудрился выжить в самом пекле между двух огней и даже получить оправдательный приговор, когда все говорило против него, то пренебрегать возможностью обратиться к нему за помощью глупо. Поэтому, едва дождавшись шести часов утра, когда, разумеется, выходить на связь было неприлично рано, но при известных обстоятельствах вполне возможно, Фред связался с личным камином Северуса Снейпа, чего не делал до этого никогда.

Снейп не отвечал так долго, что Фред успел обругать себя за настойчивость и усомниться в словах Фриды. Однако, когда связь установилась, он и думать забыл о том, зачем ему нужен был Снейп, потому что тот выглядел так, что у Фреда вместо приветствия вырвалось:

— Проведи меня в Хогвартс. Я сделаю все, что смогу.

Хотя они не были не то что друзьями, а даже приятелями.


* * *


Нарцисса, отправившаяся утешать Блэка, так и не вышла проститься, и Северус решил, что сидеть до утра, распивая чаи с Люпином, будет по меньшей мере странно. Его ждал новый день, который, как подозревал Северус, должен был принести новые неприятности.

Нет, Северус Снейп не был пессимистом. Просто он осознавал, что неожиданные радости, вроде согревающих объятий с Нарциссой и понимания, что она никогда от него не отвернется, и так были гораздо больше того, на что Снейп вообще мог рассчитывать. Он не видел ни одного пути, по которому его могла бы настигнуть добрая весть. Разве что Дамблдор вдруг неожиданно вернется здоровый, полный сил и идей, как победить Темного Лорда и навсегда прекратить эту войну. Вот только надеяться на несбыточное было глупо. Это Северус усвоил еще в школьные годы.

Когда он вернулся к себе, часы показывали без четверти два. Северус немного побродил по комнате, стараясь не обращать внимания на шкафчик с вожделенным зельем, выпив которое, он мог бы проспать глубоким сном без сновидений. Пить зелье Северус не хотел. Вернее, выспаться, разумеется, хотел, а вот проспать положенное для действия зелья время, чтобы качественно после этого соображать, позволить себе не мог.

Впрочем, отсутствие сна было не основной причиной, которая вызывала беспокойство Северуса. Он не мог перестать думать о наследнике Лорда. Версия Нарциссы о том, что ребенок при серьезных исходных данных и соответствующем магическом ритуале сможет стать обладателем большой силы, очень походила на правду. Она находила свое отражение в том, что Лорд пытался сделать с Драко Малфоем: наделить мальчика силой и воспитать послушным орудием.

Шестнадцать лет назад в этот план невольно вмешалась Лили, и ее защита, едва не убив Лорда, выбросила его из жизни волшебного сообщества на долгие годы. Не случись этого, кто знает, как выглядел бы мир прямо сейчас. Мысли Северуса перекинулись на Лили, что случалось с ним нечасто, но всегда основательно выбивало из колеи. Так было и теперь. Северус пытался вновь переключиться на мысли о наследнике, но это опять закономерно возвращало его к размышлениям о Лили и том, как все могло бы быть, если бы шестнадцать лет назад не случилась та чудовищная трагедия, если бы Лорд не возжелал поработить мир, если бы сам Северус оказался в нужное время и в нужном месте и смог бы защитить ее…

Около трех часов ночи Северус наконец перестал бродить по комнате и, устроившись в кресле, прикрыл глаза, надеясь на хотя бы короткий сон. Лили, живая и настоящая, улыбалась ему так невыносимо тепло, как, наверное, никогда не улыбалась в реальности. Северус распахнул глаза и нашарил на столике у кресла книгу. Раскрыв ее на первой попавшейся странице, он принялся скользить по строчкам невидящим взглядом, то там, то здесь выхватывая бессмысленные сейчас фразы, в то время как фантомная улыбка Лили отнимала последние силы.

Когда около шести утра его камин засветился сигналом вызова, Северус вздрогнул и сосчитал до десяти, прежде чем встать с кресла. Тратить время на одевание в этот раз ему было не нужно, но он все равно около минуты просто смотрел на сигнал вызова, зная, что это Фред Забини, и отчаянно не желая отвечать. Он прекрасно понимал, что в шесть утра Фред вряд ли скажет что-то приятное. Но тот его удивил: после того, как связь установилась, он вызвался сделать для Снейпа все возможное, при этом прямо сейчас. Хотя Северус ни о чем не спросил. Он даже рта раскрыть не успел.

— Ты один? — спросил Снейп, также проигнорировав этап приветствия.

Фред кивнул, и Северус протянул ему руку.

Шагнув в его комнату, Фред принялся оглядываться по сторонам, будто оказался в картинной галерее. Северус же во избежание неприятностей направил палочку на камин и перекрыл любую возможность с ним связаться или проникнуть в его покои. Доверял ли он Забини? Чуть больше, чем прочим. И, учитывая то, что прочим он не доверял вообще, полагаться на Забини без особой нужды он бы не стал. Вольно или невольно Фред мог стать тем, кто сдаст его на расправу Лорду или Министерству. Исход мог быть плачевным в обоих случаях.

Закончив наконец с осмотром его жилища, Фред повернулся к Северусу и произнес:

— Я хотел обсудить с тобой один… деликатный вопрос.

Северус мысленно выругался. Хотел ли он добавлять себе забот о деликатных вопросах Забини? Определенно, нет. Но это могло касаться Драко. Да и за Блез он нес ответственность как декан.

— Говори. Хочешь чаю? Кофе? — вежливо осведомился Снейп, на что Забини, к счастью, отрицательно качнул головой и без приглашения устроился в кресле.

Северус уселся в соседнее, и некоторое время они с Фредом молча смотрели друг на друга. По лицу Забини как всегда невозможно было что-либо понять: годы в стане Пожирателей смерти наложили свой отпечаток.

— Как себя ведет твоя Метка? — наконец подал голос Забини, и у Северуса засосало под ложечкой.

Он-то надеялся, что речь пойдет о детях, но, кажется, им придется решать вопросы посерьезнее.

— В последние годы весьма пристойно, — медленно произнес он.

— У тебя нет ощущения присутствия?

«Что ты делаешь? — хотелось сказать Северусу. — Ты же закапываешь этим разговором сам себя. Стоит Лорду покопаться в твоих мозгах, и Блез останется в лучшем случае сиротой».

— Нет, — сказал он вслух и, посомневавшись, добавил: — но я закрыт.

Фред понимающе кивнул и после непродолжительного молчания произнес:

— В последнее время я почти постоянно ощущаю чужое присутствие.

Теперь кивнул Северус. Он прекрасно понимал, о чем говорит Фред. Его самого присутствие в голове сводило с ума многие годы, но он научился не пускать его дальше выставленных им самим границ.

— Просто не думай о важном, — посоветовал Северус.

— Я помню, — перебил его Фред и вдруг произнес: — Я разговаривал с Фридой вчера.

Не успел Северус удивиться, как Фред сказал:

— Алан, ее супруг, заказал ее портрет. Две недели назад его доставили.

Фред замолчал, и Северус дал ему время. Он считал посмертные портреты несусветной глупостью. Он не мог представить, как общался бы с портретом Марисы или же… Властимилы.

— Северус, ты знаешь, что такое Исчезающее пламя?

Северус не удивился вопросу. После атаки легилимента, разговора с Нарциссой и бессонной ночи он не был готов удивляться.

— В теории. Сам ни разу не пользовался. Не считаю себя настолько сильным магом, чтобы обуздать то, что не удается обуздать никому. А ты знаешь о нем что-то, неизвестное другим?

Фред несколько секунд смотрел в пламя камина, которое после его прихода разгорелось жарче, потому что в комнатах Северуса после ночи обычно было довольно холодно. Сам он к этому привык, а доставлять неудобство гостю не хотелось.

— Фрида сказала, что за день до того, как она погибла, в госпиталь доставили юношу, который применил к себе заклинание Исчезающего пламени.

— Если бы я не знал, что случилось в госпитале на самом деле, посчитал бы, что этот милый юноша повинен в пожаре, произошедшем на следующий день.

— Да, — кивнул Фред. — Я тоже читал, что, единожды использовав Исчезающее пламя, ты должен быть готов к тому, что оно может появиться вновь в любой момент.

— Я не слишком подробно изучал этот вопрос, но из того, что помню: пламя возвращалось не всегда, — порывшись в памяти, произнес Снейп.

— Ты прав. И никто так и не понял, от чего его возращение зависело. Но его возвращение, как правило, означало летальный исход. Хотя, допускаю, что это страшилки для того, чтобы уберечь юные умы от опасных опытов.

— Почему ты упомянул этого юношу, если он не повинен в пожаре? — полюбопытствовал Северус и все же наколдовал две чашки восхитительно ароматного чаю.

Фред с улыбкой и легким поклоном принял свою чашку и отпил, даже не проверив содержимое чашки на заклинание или же на зелье. Подобная беспечность покоробила Северуса, впрочем, он тут же вспомнил, как сам пил воду, предложенную Люпином, не так давно, а нынешней ночью еще и чай. И оба раза не проверял напитки ни на что.

Сделав еще один глоток, Фред поднял взгляд на Северуса и произнес:

— Фрида считает, что этот мальчик выжег Исчезающим пламенем свою Метку.

Северус отпил из своей чашки и сжал ее в ладонях.

— Почему она так решила? — спросил он, привычно следя за тем, чтобы голос прозвучал ровно.

— Говорит, что самое сильное поражение пришлось на левое предплечье. Ну и еще потому, что она знала, что этим пламенем можно выжечь древние руны и магические знаки.

— Слишком опасно, — с сомнением произнес Северус, в то время как внутри начало зудеть от лихорадочного предвкушения. А что, если от Метки можно избавиться и неведомый мальчик это доказал? — Мальчик выжил?

— А вот для этого я к тебе и обратился, — вздохнул Фред. — Он утверждал, что ничего не помнит. В госпиталь его привез друг, который тут же сбежал. По версии друга, они ставили неудачный опыт с зельями, но, я так понимаю, ни одно зелье не оставляет по телу ожогов в форме воронок равного диаметра.

Снейп вопросительно приподнял бровь.

— Ты хотел уточнить про характер повреждений? Если твоя сестра описывает верно, а причин в этом сомневаться у нас нет, то это не зелье. Любое зелье, направленное на повреждение кожных покровов, будет действовать хаотично, и раны никогда не окажутся одинаковыми. Реакцию запускает сам организм в ответ на тот или иной компонент. И, как сам понимаешь, одно и то же зелье у разных людей вызовет схожую картину, но не идентичную. А уж про то, что прыщи, ожоги или порезы будут одинаковые в разных местах… Нет, это след от чар.

Фред удовлетворенно кивнул.

— В том, что это чары, я не сомневался. Мне нужна помощь, чтобы установить личность этого мальчика.

— Ты подозреваешь, что он учился в Хогвартсе?

— Отнюдь. Точно знаю, что не учился. На его шее был фамильный медальон с гербом Гамилье и надписью «Роберту с любовью». Подозреваю, что он учился в Шармбатоне. А теперь мне нужно выяснить, за кого вышла замуж дочь Этьена Гамилье. Но я не знаю, как это сделать, не привлекая внимания.

Северус сделал глоток чая и отставил чашку на столик. Побарабанив пальцами по подлокотнику, он произнес:

— У нас есть имя, нет возраста и есть предполагаемое родство с Гамилье.

— Почему предполагаемое? Ни одна помолвка не длится столько лет.

— Помолвки, бывает, расторгают, — посмотрев в глаза Фреду, произнес Северус.

Фред допил чай и тоже отставил чашку.

— Да, бывает, мальчишки начинают считать, что могут изменить мир, — наконец со вздохом произнес он.

Северус вновь побарабанил пальцами.

— На каком основании мы можем заинтересоваться Гамилье? — принялся он размышлять вслух. С Фредом он порой мог себе это позволить.

— Я уже подумывал на крайний случай затеять какую-нибудь судебную тяжбу и как-то вовлечь в нее Гамилье. Насколько я понял, глава семейства занимается коллекционированием антиквариата. Можно купить что-то старинное с фальшивой отсылкой к дому Гамилье и усомниться в подлинности.

— Слишком опасно, Фред, — покачал головой Северус. — Мы все еще живы как раз потому, что не высовываемся. Привлечь к себе столько внимания — это все равно, что прийти к Лорду и рассказать о том, что хочешь стать аврором. Или же запустить Черную метку посреди министерства.

— Вот поэтому я и обратился к тебе, — на лице Фреда проступило раздражение.

— Я подумаю, что можно сделать, — вздохнул Северус. — Что будет, когда мы найдем этого Роберта?

— Я хочу поговорить с ним, Северус, и, если он правда избавился от Метки, я готов рискнуть и повторить это.

— Прости? — едва слышно выдохнул Снейп.

— Я устал, Северус. Я не ты — я не справляюсь. Я хочу, чтобы Блез и Алин ничего не угрожало. У меня достаточно средств и сил, чтобы обеспечить охрану поместья от Пожирателей. Мне просто нужно избавиться от власти Лорда.

— Мерлин, ты зачем это все говоришь? — Северус все-таки позволил себе сжать виски руками и застонать сквозь зубы. — Он — легилимент.

— Я знаю, Северус. Но я верю сестре. Она считает, что Лорд не так уж и силен. А значит, благодаря тому, что я знаю от тебя, у меня есть шанс скрыть мысли. Если уж я столько лет это делал, то…

Северус откинулся на спинку кресла и помотал головой:

— Это опасная иллюзия, Фред. Если он ударит в полную силу, ни один окклюмент не выдержит.

Фред медленно кивнул.

— Это я понимаю. Дай мне слово, что позаботишься о моей дочери, когда меня не станет.

Северус нервно рассмеялся. Количество детей, о которых ему предстояло позаботиться, увеличивалось пропорционально тому, как его оставляли сила и решимость.

— Давай ты постараешься выжить? — искренне попросил Снейп.

— Это само собой, — улыбнулся Фред. — Но если у меня не получится…

Несмотря на улыбку, его взгляд оставался серьезным.

— Разумеется, я позабочусь о Блез, — вновь вздохнул Северус.

— Спасибо.

Фред встал с кресла и протянул руку. Северус, с усилием поднявшись, ее пожал.

— Лорд хочет, чтобы я нашел Нарциссу. Он вызвал меня к себе для отчета в нынешнюю субботу, — не выпуская руку Северуса, произнес Фред.

Снейп открыл было рот, но не издал ни звука. Новость не удивила. Он же не мог всерьез считать, что Лорд не узнает об исчезновении Нарциссы. Значит, все-таки он что-то оставил в имении Малфоев, раз ему так быстро стало известно об этом.

— Нарцисса исчезла? — изобразил удивление Северус.

— Да. Я пытался связаться с имением Малфоев несколько раз. Камины закрыты, совы возвращаются ни с чем.

— Надо же, — придав лицу обеспокоенное выражение, произнес Северус.

— Ты не знаешь, куда бы она могла отправиться?

— Имение Делоре разрушено. Есть еще один из домов Люциуса, но не думаю, что она там. Впрочем, мы можем проверить.

— Давай проверим, если тебе не сложно, — попросил Фред и выпустил ладонь Снейпа.

Северуса всегда восхищало то, как хорошо Забини ориентировался в ситуации. В субботу ему будет что рассказать Лорду, а еще будет чем объяснить свой визит в Хогвартс. И даже попытки найти Нарциссу можно будет смело показывать.

Придраться было не к чему, разве что к тому, что у Фреда вспотели ладони, но об этом Северус скажет, когда они закончат с попытками найти Нарциссу, чтобы не вынуждать Фреда мысленно фильтровать воспоминания.


* * *


Утро Драко Малфоя выдалось отвратительным. Точнее, оно было вполне обычным ровно до того момента, как он вошел в главный зал. Нет, разумеется, он и до этого помнил свой разговор с Грейнджер. Да что там помнил: на его прикроватной тумбочке лежала записка, написанная ее почерком: «Да, в восемь будет отлично. Я захвачу зелье. Спокойной ночи». Вот только с утра это все казалось немного нереальным. Особенно, когда он вышел в гостиную, и там его ждала Блез, чтобы вместе отправиться на завтрак. Головная боль, ставшая привычным спутником, уже почти не отравляла жизнь. А уж если не думать о неправильных вещах, то голова и вовсе вела себя пристойно.

Они с Блез шли на завтрак, держась за руки, и Драко старательно участвовал в разговоре, потому что иначе его мысли то и дело возвращались к Грейнджер. А это, даже если не брать во внимание усиливавшуюся головную боль, было… неправильно. Поэтому Драко внимательно слушал Блез. Та сегодня была оживлена. Строила планы на поход в ближайшую субботу в Хогсмит, и все было отлично. А потом они вошли в главный зал, и Драко споткнулся на ровном месте, хотя никто никаких заклинаний к нему точно не применял. Просто Поттер обнимался с Грейнджер.

На самом деле гриффиндорцы стояли у своего стола и о чем-то шептались. При этом одна ладонь Поттера касалась спины Грейнджер, а в другой он держал какой-то свиток. Поттер склонился к гриффиндорке так, будто они находились на переполненной трибуне во время финала по квиддичу и расслышать друг друга из-за шума можно было, только если говорить прямо в ухо. Вот только главный зал с горсткой полусонных студентов явно был не тем местом, где такой близкий контакт был оправдан.

Настроение отчего-то испортилось. Драко покрепче сжал руку Блез и направился к столу Слизерина, пытаясь понять, почему ему так неприятно видеть Грейнджер с Поттером.

Вчера, перед тем как уснуть, он твердо решил больше не использовать формулировку «если верить истории Грейнджер», потому что он выбрал верить и больше не позволял себе тратить силы на сомнения. И сейчас он размышлял о том, что он, по всему выходит, на подсознательном уровне считает Грейнджер своей. Отчего-то эта мысль отзывалась дрожью в животе. Она была нереальной, опасной и… Мерлин, как же не к месту были эти непонятные эмоции!

— О чем думаешь? — неожиданно спросила его Блез, когда он намазал тост джемом, но так и не откусил от него, продолжая делать все, чтобы не смотреть на Поттера с Грейнджер.

— Не могу выбрать тему для трансфигурации. А ты уже определилась?

— А-а, — Блез, казалось, была разочарована его ответом, а Драко вновь подумал, что она не может не замечать того, что с ним не все в порядке. Сколько же она собирается молчать?

Грейнджер наконец закончила милую беседу с Поттером и вышла из зала, даже не взглянув в сторону Драко. Поттер уселся за стол, перекинулся парой слов с Уизли и поднял взгляд на Драко. Смотрел он при этом так, будто они… соперники. И дело здесь не только в том, что они всегда были по разную сторону, а в… Грейнджер. Дрожь в животе усилилась, и Драко понял, что к страху и чувству опасности примешивается азарт. Несмотря на головную боль, жизнь вдруг заиграла красками. Хвала Поттеру и его дурацкой привычке смотреть в глаза, а еще его дурацкой дружбе с Грейнджер, чтоб он подавился тыквенным соком.

Поттер, конечно, не подавился. Отпил из кубка, усмехнулся сам себе и спокойно принялся за завтрак, между делом болтая с Уизли, чем вывел Драко из себя еще сильнее.


* * *


Гермиона пришла на завтрак пораньше, потому что сил усидеть на месте просто не было. Накануне она долго не могла уснуть, а потом проснулась в пять утра, приняла душ, доделала домашнюю работу по зельям, дочитала начатую накануне книгу и, едва дождавшись времени начала завтрака, выскочила из комнаты, потому что, что бы она ни делала, в голове красной надписью горели строчки его письма:

«Мы так и не договорились о времени и месте. Тебе подойдет восемь вечера, там же, где и сегодня?»

У него был красивый почерк, но записку он написал довольно небрежно, то ли торопился, то ли просто не считал нужным стараться. Оттого слова «Спокойной ночи», выведенные в конце каллиграфическим почерком, аккуратные, буковка к буковке, бросались в глаза.

Паркинсон, тоже явившаяся на завтрак в несусветную рань, сунула в руки Гермионы какой-то свиток для Гарри. Выглядела она хмурой и диалог пресекла на корню. Гермиона пожала плечами и убрала свиток в карман, поборов искушение в него заглянуть.

Поев, она еще некоторое время сидела в полупустом зале, поглядывая в сторону главного входа, где то и дело мелькали заспанные лица студентов всех возрастов, и ее сердце подпрыгивало каждый раз, когда она видела слизеринскую форму.

В дверях появились Гарри и Рон, и Гермиона поспешно встала из-за стола, потому что сидеть просто так и нарываться на расспросы была не готова. Рон, пробормотав приветствие, плюхнулся на свое место и принялся за завтрак, а Гарри удивленно уставился на Гермиону.

— Привет. Ты уже поела?

— Да, я побегу. Мне еще нужно сумку собрать, — ответила она и, понизив голос, добавила: — Вот, тебе Паркинсон передала.

Гарри взял протянутый свиток и, нахмурившись, несколько секунд вглядывался в лицо Гермионы, а потом шагнул вперед и, склонившись к ее уху, прошептал:

— Что-то просила передать?

— Нет. Она вообще была какой-то нервной, — прошептала Гермиона в ответ. — Что у вас происходит?

— Что у нас может происходить? — сердито спросил Гарри.

Они почему-то так и продолжали шептаться, хотя рядом с ними в одиночестве жевал пудинг только Рон.

— Гарри, если это касается меня или Малфоя, я хочу знать.

Гарри отклонился и несколько секунд смотрел ей в глаза, а потом вновь подался вперед и прошептал:

— Ты вчера поздно вернулась?

— Не очень. Мы довольно быстро поговорили.

— И что?

— Да ничего. Он, кажется, поверил, но у него стоит очень сильный блок на воспоминания. Я сегодня передам ему уже другое зелье от головной боли, и…

— Вы планируете встретиться еще раз?

— Да, потому что он прослушал половину вчерашнего разговора. Из-за головной боли.

— Понятно, — протянул Гарри и отступил.

— Что тебе понятно? — тут уже пошла в наступление Гермиона, потому что то, как он на нее смотрел, было просто оскорбительным.

— Нет, ничего, — пожал плечами Гарри, и Гермиона, разозлившись, круто развернулась и направилась к выходу.

Она ему доверяет, она даже не заглянула в дурацкий свиток, а он смотрит так, как будто они с Драко там вчера… Если бы дверьми главного зала можно было хлопнуть, Гермиона непременно это бы сделала.

Но оказалось, что не только Гарри встал не с той ноги. Явившийся на совместную трансфигурацию за ручку с Забини Малфой явно был в ударе. За пять минут до начала урока он успел прицепиться к Невиллу, уронившему свою сумку рядом с партой Паркинсон. Паркинсон что-то сказала Малфою, но тот сделал вид, что не слышит. Тогда Гарри, сидевший до этого молча, неожиданно встал и, подойдя к парте Малфоя, громко осведомился:

— Проблемы?

— У меня? — насмешливо уточнил слизеринец. — У меня никаких, Поттер. А у тебя?

— Гарри! — позвала Гермиона, и Малфой, на миг обернувшись в ее сторону, бросил на нее раздраженный взгляд.

— Тебя зовут, Поттер! Не заставляй даму ждать.

Гарри хлопнул ладонью по столу, а от двери раздался голос профессора Макгонагалл:

— Мистер Поттер, займите свое место.

Гарри вернулся за свою парту, но на Гермиону даже не взглянул.

На зельях веселье продолжилось. Подойдя к кабинету, Гермиона успела увидеть, что Гарри отходит от стоявшего чуть в стороне Малфоя, а тот провожает его таким взглядом, будто вот-вот выхватит волшебную палочку и запустит непростительное заклятие.

— Что ты ему сказал? — спросила Гермиона, подойдя к мрачному Гарри.

Рон скорчил гримасу, из чего Гермиона сделала вывод, что тот в курсе истории. Гарри демонстративно пожал плечами:

— Правду.

— Какую правду?

— Что в своей ревности он выглядит как идиот, и если он пытается таким способом расшевелить память, то проще будет устроить дуэль.

— Ты с ума сошел? — ахнула Гермиона. — Еще только дуэли не хватало.

В ее голове звенело: «ревности, ревности…» Неужели он вправду ревнует?

— Я готов помогать, Гермиона, но терпеть его тупые нападки в сторону Невилла и любого другого, кто не может ответить, я не буду. Хватит того, что и так весь мир вертится вокруг Малфоя.

Гарри говорил с такой яростью, что Гермиона невольно стушевалась.

— Поттер, на минутку, — возникла за их спинами Паркинсон, и Гарри, раскрасневшийся от ярости, неожиданно покраснел еще сильнее.

Гермиона приподняла бровь и оглянулась на Паркинсон. Та, выразительно глядя на Гарри, нетерпеливо качнула головой в сторону лестницы. Гарри послушно пошел за ней.

— Урок через пять минут! — крикнула им вслед Гермиона, но на нее никто не обратил внимания.

Повернувшись к Рону, она воскликнула:

— Ты видел?

— Отстань от них, а? — попросил Рон, устало взглянув ей в глаза. Гермиона не нашлась, что ему ответить.


* * *


— Что скажешь? — дернула его за рукав Паркинсон, стоило им свернуть за угол и пропасть из вида однокурсников.

— Пока ничего, — хмуро ответил Гарри, потому что случая выяснить, нет ли на Гермионе каких-либо артефактов, у него пока не было. Они все утро ссорились, да еще Малфой, гад, бесил тем, что все тут его спасают, а он в ответ издевается над Невиллом и вообще смотрит на всех этим своим высокомерным взглядом.

Паркинсон разочарованно выдохнула.

— Роберт предполагает, что дело может быть в артефакте. Если он есть, то поиск заклинания — бессмысленное занятие. Артефакт победит любое из них.

— Пэнси, я попробую, — вздохнул Гарри.

— Что с тобой происходит? — нахмурившись, спросила Паркинсон.

— Я просто терпеть не могу, когда… — Гарри запнулся, не зная, как продолжить.

Малфой встречался вчера с Гермионой и планировал встретиться сегодня. Да, Гарри хотел вернуть ему память, потому что иначе им всем грозила беда, но он не хотел возвращать ему Гермиону. Сегодня он понял это совершенно точно.

— О-о-о, — протянула Паркинсон, — да ты, кажется, ревнуешь.

— Хватит, а? — скривился Гарри. — Я не ревную. Мне просто не нравится Малфой. Ясно? Я не считаю, что он заслуживает Гермиону, и не считаю, что он способен хорошо обращаться хоть с кем-то и…

— И это называется ревностью, — серьезно сказала Паркинсон. — Драко ничем не хуже любого другого парня. Ты можешь не верить, но он умеет быть милым и нежным, и он не такой, каким…

— А ты откуда знаешь, что Малфой может быть нежным? — Гарри и сам слышал, с какой противной интонацией произнес последнее слово.

Паркинсон заправила за ухо прядь волос и демонстративно посмотрела на часы. Гарри решил, что она не ответит, и даже подумал, что стоит извиниться, но Паркинсон неожиданно выдала:

— Я с ним встречалась какое-то время.

Ее голос был приторно-милым.

— Вот как? — протянул Гарри, почувствовав раздражение и… разочарование в Паркинсон. И эта туда же? — А что ж вы перестали? Уверен, вы были отличной парой.

— Знаешь, Поттер, тебе не идет быть жестоким, потому что ты не умеешь им быть. Обиженным — да, злым — сколько угодно, но вот жестоким… не стоит и стараться. Выглядит жалко.

С этими словами Паркинсон развернулась на своих немыслимых каблуках и направилась к кабинету зельеварения. Гарри, выругавшись, пошел следом, сверля ее прямую спину злым взглядом. Жестоким он не умеет быть, да? Хотят проверить?

Впрочем, за время занятия его злость поутихла, и тогда Гарри заметил, что слизеринцы ведут себя не как обычно.

Например, Малфой, видевший, как Паркинсон перед уроком уходила с Гарри, бросал в его сторону недовольные взгляды, но так ни разу ничего и не сказал, чем изрядно удивил. На Гермиону слизеринец тоже оглядывался несколько раз за урок, но смотрел при этом так, что Гарри впору было заподозрить подругу во вранье. После свидания так не смотрят. Паркинсон настолько демонстративно игнорировала и Малфоя, и Гарри разом, что Гарри невольно восхищался такому умению показать, что все вокруг не стоят даже ее мизинца. Забини выглядела непривычно нервной и явно злилась на Паркинсон. Та в ответ ее не замечала. Может быть, слизеринцы, конечно, всегда были такими дерганными, а Гарри просто до этого к ним не присматривался, но сегодня они выглядели так, будто у них в гостиной разлили будоражащее зелье.

Даже Снейп выглядел непривычно беспокойным. После небольшого устного опроса он вновь выдал задание сварить зелье выносливости. Как будто они все готовились к каким-то серьезным соревнованиям и этого зелья нужны были целые галлоны. Впрочем, справедливости ради стоило учесть, что у большинства учеников это зелье чаще всего не получалось, так что Снейпу бы фляжку с их результатов наскрести.

Поговорить с Гермионой на уроке не вышло, поскольку она терпеть не могла, когда ее отвлекали во время работы с зельями. Если только это не касалось вопросов по самому зелью.

К концу занятия Гарри твердо решил извиниться перед Паркинсон, чтобы внести хоть какой-то вклад в снижение градуса накала страстей, потому что нервозность слизеринцев нервировала и его самого. К тому же в чем-то она была права. Он, пожалуй, вправду ревновал Гермиону к этому…

После занятия Гарри проводил вышедшего из аудитории Малфоя тяжелым взглядом, сообщил Рону и Гермионе, что догонит их, и принялся медленно собирать свои вещи, ожидая, пока Паркинсон закончит убирать рабочее место. Наконец они остались одни, не считая Снейпа, который делал какие-то пометки на листе пергамента и, казалось, не обращал на них никакого внимания.

Гарри набрал полную грудь воздуха и решил было сообщить Паркинсон, что ему нужно сказать ей пару слов, но Снейп за его спиной неожиданно подал голос:

— Мисс Паркинсон, напомните мне имя вашего жениха, будьте добры. Мистер Поттер, вы рискуете пропустить обед.

При этом Снейп взглянул на него так, что стало понятно — задержаться в кабинете не получится.

— Роберт Моран, — услышал Гарри, выходя за дверь.

— А где он учился и чем занимается сейчас? Мы не успели об этом поговорить…

Гарри понял, что ждать Паркинсон бессмысленно, и, поудобнее перехватив рюкзак, направился на обед.


* * *


«Бесит! Бесит! Бесит!»

В это слово вылилось все, что чувствовал Драко Малфой по отношению к Гермионе Грейнджер. После обеда он вышел на улицу и до изнеможения бродил по заснеженным дорожкам, повторяя это «бесит» рефреном.

Весь день Грейнджер и Поттер жались друг к другу так, будто утренних объятий в зале им было мало. Шептались о чем-то, смотрели друг на друга. В то время как самого Драко она игнорировала. Зато Поттер смотрел в его сторону так, словно желал испепелить взглядом.

Ярость, чистая и незамутненная, заставляла Драко мерить шагами территорию Хогвартса. То, что Грейнджер вдруг заняла столько места в его мыслях, бесило неимоверно. Заняла и… перестала на него смотреть. Заняла и… забыла о его существовании! Как же бесит! Даже сильнее, чем головная боль. Сильнее, чем… вообще что-либо в этом мире.

В итоге к моменту встречи в кабинете прорицаний Драко накрутил себя до такой степени, что, кажется, готов был к совершению безрассудных поступков. Сила собственных эмоций пугала, но сделать с ними он ничего не мог.


* * *


Гермиона открыла дверь в кабинет прорицаний с замирающим сердцем. Весь день она старательно избегала взглядов Драко, потому что стоило ей посмотреть на него, как ее лицо заливало жаром и мысли разбегались в разные стороны. Она боялась оставаться с ним наедине, потому что его готовность говорить, готовность слушать и вернуть себе память ее пугала. Это же Драко Малфой. Он всегда идет до конца. И вдруг оказалось, что пройти во второй раз по этому пути ничуть не легче.

Драко уже был там. Стоял под тем самым дубом, под которым они когда-то целовались, и смотрел вверх, будто в кроне дерева могли быть живые птицы.

— Что ты там увидел? — спросила Гермиона вместо приветствия.

Драко опустил голову, и их взгляды встретились. Он хмурился и выглядел раздраженным.

— Что-то случилось? — забеспокоилась она.

— Ничего, — резко ответил Драко и окинул ее взглядом.

— Я принесла тебе зелье, — Гермиона поежилась под его взглядом и достала из кармана кофты пузырек с зельем от головной боли.

— Спасибо, — произнес Драко Малфой и, подойдя к ней, протянул руку. Гермиона вложила пузырек в протянутую ладонь, пытаясь понять, что с ним сегодня не так.

— Тебя что-то беспокоит. Я же вижу, — озвучила она свои наблюдения.

— Головная боль, — ровным тоном ответил он и уточнил: — Сколько капель принимать?

— Ты собираешься пить сейчас? — заволновалась Гермиона, потому что ожидала, что ей придется его убеждать проявить доверие и…

Вместо ответа он достал палочку и что-то прошептал. На ближайшем плато возник стакан с водой.

— Так сколько?

— Десять. Не больше двух раз в день, — сорвавшись на шепот, выдавила Гермиона.

Глядя ей в глаза, Драко Малфой откупорил пузырек и махнул над горлышком ладонью в сторону лица, чтобы уловить запах. Гермиона невольно улыбнулась. Гарри этой премудрости так и не обучился. Он до сих пор все нюхал прямо из флаконов.

Все так же не отводя взгляда, Драко сделал шаг в сторону плато и ощупью нашел стакан. К счастью, отмеряя десять капель, он все-таки следил за зельем, а не за Гермионой, и это дало ей возможность наконец протолкнуть в легкие хоть немного воздуха. Лицо горело так, что хотелось провалиться сквозь землю, лишь бы он этого не видел.

Драко Малфой выпил зелье залпом и даже не скривился, хотя оно было жутко горьким. Гермиона знала не понаслышке.

— Оно подействует через пять минут, — неосознанно заламывая сцепленные пальцы, пояснила она.

Драко кивнул, а потом указал ей на ближайший пуфик.

— Присаживайся и, будь добра, повтори вчерашний рассказ.

Его тон был нейтрально-вежливым, и Гермиона с упавшим сердцем опустилась на указанное место. Желание сбежать из кабинета прорицаний стало невыносимым.

Во второй раз пересказывать эту историю оказалось сложнее, потому что сегодня Драко слушал с явным интересом, не отводя взгляда от ее лица. Гермиона не знала, куда деть руки, и молила про себя, чтобы это все побыстрее закончилось, потому что воздуха в большом просторном кабинете катастрофически не хватало. У нее даже голова начала кружиться.

Когда она дошла до рассказа про рождественский бал и про то, что он рассердился на ее обман, Драко неожиданно подал голос:

— Ты знала, что я помолвлен?

Гермиона торопливо кивнула и отвела взгляд.

— Ты знала, что мы не разводимся?

Она вновь кивнула, изучая носки своих кроссовок.

— На что ты рассчитывала, Гермиона?

Услышав из его уст «Гермиона», она невольно вздрогнула. Это «Гермиона» было очень серьезным. Таким же серьезным, как его взгляд и его вопрос.

— Я не знаю, — честно ответила она. — Я просто…

Гермиона замолчала, не в силах продолжать. Как рассказать ему, что она влюбилась? Без памяти. Без остатка. Так влюбилась, что готова была пойти против друзей, что поговорила с его матерью…

— Ты просто?.. — Драко приподнял бровь, ожидая ее ответа.

— Я просто хотела провести время с тобой.

— Каким образом я узнал правду?

— Ты понял, что…

— Давай в подробностях, — чуть мягче произнес он.

— Зачем? — смутилась Гермиона.

— Затем, что это, возможно, поможет вернуть мне память. По твоим словам, я разозлился. Эмоции — отличный шанс запустить воспоминания.

— В тот день, когда похитили Гарри, ты сказал, что меня нет в списке девушек, с которыми ты захотел бы… Ну…

— Захотел бы что? — очень вежливо уточнил Малфой, то ли прикидываясь идиотом, то ли все же жестоко с ней играя.

— Захотел бы переспать, — с вызовом закончила Гермиона, и он, к ее разочарованию, буднично кивнул.

— А потом?

— А вечером после рождественского бала я… неудачно пошутила на тему того, что ты, кажется, все-таки пересмотрел свой список.

На этот раз Драко прищурился. Некоторое время они сидели в тишине, и Гермиона была готова умереть от смущения. Все-таки с его стороны это было совершенно бесчеловечно: так смотреть — изучающе, отстраненно.

— У нас был секс? — наконец спросил Драко, и Гермиона покраснела еще сильнее, хотя, казалось, это было уже невозможно.

— Нет, — четко ответила она, глядя ему в глаза.

— Но во время рождественского бала я пришел в твою комнату, и там ты пошутила про список, правильно?

Она, сглотнув, кивнула.

— Почему тебе в голову пришла эта шутка?

— Потому что у меня плохое чувство юмора, — процедила она сквозь зубы, мысленно моля его: «Замолчи, просто остановись».

— Гермиона, игра в прятки не поможет мне вернуть память, — серьезно произнес он.

Наивная. Это же Драко Малфой. Он всегда идет до конца.

— Головная боль прошла? — попыталась сменить тему Гермиона.

— Да, спасибо, — вежливо ответил Драко. — Так что со списком?

— Ты в тот момент расстегивал крючки на моем платье, — на одном дыхании выпалила она, и в кабинете повисла мертвая тишина. Даже звуки леса, кажется, пропали. Или же это у нее так заложило уши?

Драко, даже не изменившись в лице, уточнил:

— То есть ты была не против, так?

— Почему тебя это так волнует? — раздраженная его спокойным тоном, воскликнула она.

— Потому что я пытаюсь понять характер наших отношений. Я понимаю, что до официальной помолвки я сам мог бы позволить случиться мимолетному роману. Но зачем это было тебе? Репутация, друзья… Ты лишалась всего. Ради чего? Я правда пытаюсь понять.

Самое смешное, что, вероятно, он действительно просто пытался понять. И больше ничего. Во всяком случае, ни одной посторонней эмоции не отражалось во взгляде серых глаз.

— В тот момент я была в тебя влюблена, — медленно и четко выговорила Гермиона, ненавидя его всей душой за это постыдное признание.

— Ты говорила мне об этом? — кажется, ничуть не тронутый важностью момента, уточнил слизеринец.

— Нет, — отрезала Гермиона.

После непродолжительной паузы Драко встал с пуфика. Гермиона поднялась следом и оглянулась на дверь. Единственное желание, которое было у нее сейчас, — это уйти из этого кабинета и никогда сюда не возвращаться. А заодно больше никогда не видеть Драко Малфоя. Вообще никогда. Жила же она как-то до всего этого. Значит, точно сможет и впредь.

— Я ничего не помню, — наконец произнес Драко по-прежнему ровным тоном, и Гермиона вынуждена была к нему повернуться. — Рассказы, совершенно очевидно, не помогают. Я мог бы подозревать, что ты врешь, но не хочу.

— Ну, что ж, я сделала все, что смогла, — преувеличенно оживленным тоном произнесла Гермиона и потерла ладони. — Дальше пусть с этим разбирается Паркинсон. Она же так о тебе печется. Или Забини. В конце концов, ты — сфера ее интересов.

— То есть твои чувства ко мне прошли? — вежливо уточнил он.

— Знаешь, прямо сейчас я тебя ненавижу. Это очень жестоко. Ты заставляешь меня признаваться в том, в чем я не хочу. Это мои чувства, и никто не имеет права над ними смеяться, ясно?

Гермиона и сама не знала, откуда в ней взялась смелость — выкрикнуть ему все это прямо в лицо. В спокойное, равнодушное и все-таки, несмотря ни на что, любимое.

— Разве я смеюсь? — чуть повел плечами он. — Я понял, что тогда ты была влюблена, сейчас остыла, но у тебя есть скучная обязанность восстановить мою память, потому что иначе Поттер и Паркинсон будут грустить. Все предельно ясно. Вот только это не работает. Увы.

Гермиона выдохнула сквозь сжатые зубы и вдруг вспомнила, как дала ему в нос на третьем курсе. Очень захотелось повторить этот подвиг.

— Эмоции — отличный способ запустить воспоминания, — неожиданно сказал Драко. — Злость, увы, не помогла. Значит, нужно что-то другое. Дай мне руку.

— Зачем? — с подозрением уточнила Гермиона, в то время как сердце пропустило пару ударов.

— Хочу проверить мышечную память. Ну же. Это просто рука. Я не буду расстегивать крючки на твоем платье. У тебя их даже нет.

Гермиона нервно рассмеялась и протянула руку. Шагнув ближе, Драко сжал ее дрожащие пальцы и тут же перехватил ее ладонь поудобнее. Он смотрел ей в глаза, и ее сердце колотилось в ушах с таким грохотом, что, заговори он сейчас, она бы не услышала ни слова. Но он молчал. И смотрел не отрываясь.

А потом, когда Гермиона уже собиралась было пошутить на тему того, что им стоит определить время раунда держания за руки, потому что, хоть до отбоя и полтора часа, стоять так долго на одном месте она не согласна, Драко Малфой вдруг сжал ее руку сильнее и, сделав еще один шаг вперед, коснулся губами ее губ. Гермиона удивленно распахнула глаза, но тут же зажмурилась, боясь поверить в происходящее. Неужели он вспомнил?.. Сердце ухнуло в пятки от дикой смеси страха и восторга. И только когда первый вихрь эмоций чуть утих, она наконец осознала, как именно он ее целует. Так, как никогда раньше, — отстраненно, спокойно. Будто просто ставит опыт. Мышечная память, да?

Гермиона рванулась прочь, оттолкнув его изо всех сил. Он попытался подхватить ее под спину, желая то ли удержать, то ли не дать упасть, но она выкрутилась из его рук и выкрикнула:

— Ты с ума сошел?

Он попытался что-то сказать, но она не стала слушать.

— Не смей даже подходить ко мне больше! — прошипела она и бросилась прочь из кабинета, давясь рыданиями.

Когда она говорила себе, что сможет справиться со всем, лишь бы он был рядом, она ведь не думала, что все обернется вот так. Можно справиться с его злостью, его непониманием, но вот с таким жестоким, расчетливым хладнокровием... Господи, как теперь жить с этим?!


* * *


Когда дверь в кабинет прорицаний с грохотом захлопнулась за убежавшей Грейнджер, Драко схватился за голову и зажмурился изо всех сил.

Что он натворил? Он ведь совсем не собирался! Мерлин! Он же…

Драко попятился, не открывая глаз, будто это как-то могло помочь отмотать время назад и все изменить. Упершись спиной в ствол дерева, Драко со стоном сполз на пол и стукнул кулаком по колену.

Он ведь действительно не собирался. Просто… все то время, что она рассказывала ему эту опостылевшую историю во второй раз, он смотрел на нее и думал о Поттере, о чертовом Поттере, который мог ее касаться, стоять рядом с ней, говорить с ней, улыбаться в ответ на ее улыбки. Головная боль после принятого зелья стала затухать, как пламя догоревшей до конца свечи. В голове немного прояснилось, однако мысли о Поттере не отступили.

Он попытался вернуть разговор в конструктивное русло, но информация о том, что Грейнджер позволила расстегнуть на себе платье, сдула весь план беседы в неведомые дали. Драко правда пытался ее слушать, правда пытался понять, но в голове крутилось: «Она готова была мне позволить…»

Когда Грейнджер со злостью выпалила, что была в него влюблена, сердце Драко остановилось. И весь мир остановился вместе с ним. Кажется, Драко что-то говорил, отстраненно думая о том, что, если мир вместе с его сердцем так и не оживут, это будет даже к лучшему, потому что он понятия не имел, как выкручиваться из этой ситуации. Что делать с ее признанием? Смог бы он сам вот так?..

Мир ожил неожиданно вместе с его сердцем, которое, кажется, оторвалось, потому что колотилось теперь совершенно не там, где ему было положено, если верить курсу колдомедицины. Драко встал с пуфика, глядя на Грейнджер и малодушно надеясь, что она сообщит о том, что пошутила. Но Грейнджер, раскрасневшаяся, смущенная, злая и несчастная, кажется, не собиралась отказываться от своих слов. «Нельзя унизить того, кто не готов унизиться», — вспомнил он слова, сказанные однажды профессором Снейпом. Драко не был уверен, что на ее месте смог бы признаться в чувствах в подобных обстоятельствах. Мерлин! Да кто вообще признается в чувствах по-настоящему?! Это же слабость. После этого из тебя могут веревки вить.

Сердце продолжало колотиться сразу везде, Грейнджер красноречиво смотрела в сторону двери, и Драко понял, что она сейчас уйдет. И уйдет, между прочим, к Поттеру. Мысль о Поттере вернула сердце на положенное место, и Драко сухо сглотнул. Внутри шевельнулась злость. В большей мере на Поттера, но и на Грейнджер тоже. Это и есть цена ее чувств? Была влюблена, готова была отдаться или, как там она говорила, «провести с тобой время»? Потом они расстались, он все забыл, а она везде ходит с Поттером. Может, он, конечно, идиот, но не настолько. Она и до седьмого курса везде таскалась с Поттером, и сейчас. Пара месяцев никчемного романа ничего не значили по факту.

Впрочем, злость только укрепила его в решимости докопаться до правды. Никто никогда не будет ему диктовать, что чувствовать и о чем помнить! Идея взять Грейнджер за руку, чтобы расшевелить память, пришла неожиданно и показалась очень здравой. Заодно Драко понял, что в мозгах опять шевелится: «После прикосновения к грязнокровке на коже чистокровного волшебника остается пятно», и это лишь утвердило его в мысли о том, что здесь замешан вопрос чистоты крови.

Ее рука была прохладной и дрожала. А еще чувствовалась… как-то по-особенному. Не ожидавший этого Драко на миг перестал дышать. Он попытался сравнить ощущения с теми, что появлялись, когда он держал за руку Блез, но у него почему-то не вышло, хотя, казалось бы, он сегодня полдня перемещался по замку за руку с Блез. Вот только беда: он почему-то совсем не помнил, как это ощущалось. Тонкие пальцы Грейнджер, дрогнувшие в его ладони, будто стерли следы всех остальных рук, которые когда-либо его касались.

Грейнджер не шевелилась и, кажется, даже не дышала. Ее рука в его ладони была расслабленной и невесомой, и чем дольше их руки соприкасались, тем отчетливее Драко чувствовал: еще миг, и она исчезнет. И больше не даст ему ни шанса на вопросы, на ответы, на забытое прошлое, которое вдруг оказалось так важно вспомнить. А когда думать обо всем этом стало совсем невыносимо, Драко не нашел ничего лучше, чем ее поцеловать. Чертов Поттер! Это он во всем виноват.

Драко ведь не собирался. Правда не собирался. Просто хотел держать ее за руку и вспоминать, потому что ему казалось, что он сможет вспомнить.

Стоило ему коснуться губ Грейнджер, как головная боль полыхнула с такой силой, что Драко замер, едва сдержав стон. Он целовал Грейнджер механически, пытаясь продраться сквозь боль, которой просто не могло быть после выпитого зелья. И вот только он собрался отстраниться, извиниться и объяснить, что это был дурацкий поступок и что им стоит просто посидеть рядом, держась за руки, как Грейнджер его оттолкнула. Головная боль прошла так резко, будто ее выключили. А Грейнджер, раскрасневшаяся еще сильнее, растрепанная и жутко злая, прошипела:

— Не смей даже подходить ко мне больше!

Драко почему-то даже не потянулся за волшебной палочкой, чтобы запереть дверь и не дать ей уйти, заставить выслушать извинения. Он понял, что Грейнджер в шаге от слез, и все остальное вдруг оказалось неважным.

Важным было лишь то, что он, кажется, все-таки идиот, который все испортил.

Глава опубликована: 24.12.2021

У черты

Страхом сменится боль, злостью сменится страх.

Двигаясь по спирали, мы на ее витках

Метками оставляем части своей души

Тем, кто за нами следом однажды пойти решит,

 

Тем, кто забыв о покое и не ища наград,

Сделает выбор сердцем, не повернет назад,

Чтоб после, у края бездны, руку тебе подать.

Вместе не страшно падать. Вместе легче взлетать.

 

Ремус Люпин резко оттолкнулся от подоконника и повторил маршрут: окно — дверь в гостиную — окно. Проводив Снейпа, он собирался отправиться спать, но вместо этого уже больше часа метался по гостиной, не в силах унять беспокойство. Беспокойство зудело под кожей, и зверь внутри Ремуса щерился на невидимого врага. Зверь врага чувствовал. Ремус обошел весь дом, от чердака до входа в подвал, чтобы убедиться, что в доме пусто. В комнаты Сириуса и Нарциссы он заглядывать не решился, посчитав, что Бродяга сам разберется с этой территорией. В подвал тоже спускаться не стал, потому что Сириус наложил на вход туда дополнительные заклятия, а Ремус больше не был хранителем дома. Нарываться на охранные чары, установленные профессиональным аврором, он, разумеется, не собирался.

В доме было пусто и тихо. Не так тихо, как в те месяцы, когда дом умирал без хозяина, но эта тишина не была умиротворяющей. Она напоминала тишину вокруг домов, в которых побывали Пожиратели. И чувствовал себя Ремус ровно так же, как в свою бытность аврором, когда приходилось выезжать на вызовы в такие дома.

Опершись на подоконник, Ремус прислонился лбом к холодному стеклу.

«Люпин, постарайся выжить в этой войне», — сказал ему Снейп.

Ремус прикрыл глаза и прошептал: «Я бы с удовольствием, Северус. А что насчет тебя?»

В жизни он бы вряд ли сказал это Снейпу в лицо, но понимание того, что Снейп не просто ступил на тонкий лед, а уверенно по нему идет и уже зашел так далеко, что берега не видно, заставляло Ремуса бессильно сжимать кулаки. Он чувствовал, что нужно действовать. Чувствовал, что что-то должно случиться. Очень скоро. Они упускают время.

Хотелось, как в детстве, прибежать к кому-то взрослому и сильному, чтобы рассказать о своем страхе, услышать, что все будет хорошо, и успокоиться, потому что взрослый и сильный сам во всем разберется. Вот только в роли взрослых и сильных теперь вроде как они. Дамблдор, единственный человек, на которого они могли положиться, их оставил, и Ремус даже представить себе не мог, что должен был чувствовать в связи с этим Снейп.

Зверь внутри вновь дернулся так, что по телу Люпина побежали мурашки. Его волк никогда не вел себя так вне полнолуния. Он всегда был надежно упрятан, поддавался контролю. Мимолетный дискомфорт при виде близкого огня или реальной опасности он уже давно научился игнорировать, не позволяя животной сущности даже на миг завладеть разумом. Сегодня же происходило что-то непонятное.

Ремус вновь хлопнул ладонями по подоконнику и решительно направился к Сириусу. Игнорировать предчувствие он все-таки счел неразумным.

Перед дверью комнаты Сириуса он для приличия посомневался, но все-таки тихонько постучал. Сириус открыл почти сразу. В комнате горели свечи, пахло чаем и духами Нарциссы. Сама она сидела в кресле, поджав под себя ноги, и смотрела на Ремуса встревоженным взглядом. Ему немедленно стало стыдно. Из-за своей паранойи он отбирает у друга вот такие кусочки счастья…

— Что случилось? — Сириус легонько встряхнул его за плечо, потому что Ремус, кажется, впал в ступор.

— Прости, что врываюсь, — пробормотал Люпин. — Мне… тревожно.

Еще не договорив, он почувствовал, насколько же глупо это прозвучало. Им всем сейчас тревожно!

— Поясни, — попросил Сириус, отступая от двери и жестом приглашая его войти.

Ремус потер предплечья, тщетно пытаясь избавиться от мурашек.

— У меня чувство, что что-то случится. И еще… будто кто-то здесь есть.

Он почти ожидал, что Сириус рассмеется, скажет, что да, здесь есть мы, как-то еще разрядит обстановку, однако Сириус оглядел комнату и на миг прикрыл глаза, прислушиваясь. Нарцисса смотрела выжидающе. Глядя на ее прекрасное лицо со следами усталости и тревоги, Ремусу очень хотелось, чтобы все его недобрые предчувствия оказались просто глупой игрой вымотавшегося разума. Он очень хотел, чтобы близкие ему люди были счастливы, здоровы… живы, в конце концов.

Сириус наконец открыл глаза и нахмурился.

— Ты дом осматривал? — медленно спросил он.

— Все, кроме твоей комнаты и комнаты Нарциссы. И еще подвала.

Сириус кивнул и взял со стола волшебную палочку. Посмотрел на нее так, будто все еще не верил в то, что она вправду у него и он может спокойно ею пользоваться, и спрятал в карман.

— Нарцисса, тебе лучше остаться здесь, — произнес он.

— Не факт, — встрял Ремус. — Возможно, нам безопаснее держаться вместе.

Сириус смерил его задумчивым взглядом и наконец кивнул. Нарцисса с готовностью встала с кресла и, отставив на столик чашку, уточнила:

— Я могу пользоваться палочкой без ограничений?

То, как спокойно она это произнесла, заставило сердце Ремуса сжаться.

— Да, — ответил Сириус. — Но тебе не придется. Мы в состоянии тебя защитить.

— Я в этом ни минуты не сомневаюсь, Сириус, — Нарцисса мягко улыбнулась, а Ремус подумал, что она все-таки из тех женщин, во имя которых совершаются подвиги. И она своей спокойной уверенностью и любовью на эти самые подвиги вдохновляет.

Они вместе обошли весь дом. Сириус шел первым, за ним бесшумно ступала Нарцисса, Ремус замыкал шествие. Он очень хотел, чтобы поскорее выяснилось, что он просто параноик, который не дает спать друзьям. Он был готов стерпеть шутки, насмешки, обиду. Что угодно, лишь бы они ничего не нашли.

Однако перед дверью в подвал Нарцисса вдруг замерла и коснулась рукой светло-коричневых обоев на стене.

— Здесь странно, — прошептала она, и Сириус, резко развернувшись, бросил на нее обеспокоенный взгляд.

— Что именно?

Нарцисса провела ладонью по стене. Ее лоб прорезала вертикальная морщинка.

— Отсюда хочется уйти.

— Нарцисса, как ты это чувствуешь? Это важно.

Сириус накрыл ладонью ее руку, касавшуюся стены. Нарцисса, будто вынырнув из забытья, посмотрела сначала на него, потом на Ремуса.

— Это как когда ты бываешь в гостях в странных домах и вдруг оказываешься там, где тебе не положено быть.

— Отводящие чары? — в голосе Сириуса прорезались нотки аврора-дознавателя.

— Не совсем. Отводящие чары большинство даже не заметит, — Нарцисса говорила медленно, будто к чему прислушиваясь. — А это скорее как тайник, который от тебя закрыт, и попытка его вскрыть активирует заклятие.

Она зябко поежилась.

— Может, это потому, что Сириус наложил чары на вход? — предположил Ремус, понимая, что на самом деле чувствует что-то похожее, и желая во всем этом разобраться. — Я вот, например, не стал бы без него сюда соваться.

— Не стал бы, потому что знаешь, что они есть, или потому что чувствуешь, что это может быть опасно? — уточнил Сириус.

— Первое, — признался Люпин.

— На Нарциссу это не может подействовать. Она — часть рода Блэков, Рем.

— У меня в роду были вейлы. Во мне немного иная магия. Иногда я чувствую что-то, чего не могут другие. Например, Лорд никогда не казался мне привлекательным, несмотря на его дар убеждения и прекрасные манеры в прошлом. Здесь что-то подобное.

Сириус шумно сглотнул и направил палочку на дверь.

— Будем снимать заклятие и смотреть, что там, или уберемся подальше? — громким шепотом спросил он.

— Давайте, — голос Нарциссы прозвучал решительно. — Неизвестность хуже.

Ремус с Сириусом синхронно хмыкнули, и Бродяга направил палочку на дверь. Стоило ему поднять палочку, как зверь в Ремусе рванулся так, что Ремуса-человека прошиб холодный пот. От превращения в волка прямо здесь его отделяли считаные секунды и невероятная выдержка. Зверь хотел уничтожить человека, сжимавшего в руке волшебную палочку. Зверь хотел разорвать его на части. Ремус со свистом втянул воздух сквозь стиснутые зубы и попятился. Если Бродяга успеет превратиться в пса, у него будет шанс выжить. Наверное. Ремус затравленно посмотрел на Нарциссу, беспечно стоявшую к нему спиной. У нее шанса выжить не будет. Ни при каких обстоятельствах. Ремус сделал еще один шаг назад, отстраненно видя, что Сириус снял чары и толкнул дверь. Петли оглушающе скрипнули, и Сириус, подняв вверх левую руку, аврорским жестом показал, что он спускается первым.

«А ведь это я их сюда привел! — озарило Ремуса. — Я привел их в ловушку. Их тела даже найдут не сразу». От этого осознания его внутренности скрутило от ужаса. Он сделал еще один шаг назад, глядя в спину Сириусу, медленно спускавшемуся по ступеням, и отчаянно замотал головой. В подвале нет никакого врага. Сейчас он знал это наверняка. Самый страшный враг для Сириуса и Нарциссы здесь он. Вернее, зверь, который готовился вырваться на свободу, невзирая на то, что до полнолуния было еще далеко. Магия вейл, живущая в Нарциссе, не ошиблась, почувствовав врага. Ошибся ее разум, признавая в нем друга.

Ремус вновь посмотрел на Нарциссу, которая, зябко поежившись, тоже начала спускаться. Зверь в нем жадно следил за ее осторожными движениями, буквально чувствуя ее страх и слыша, как по ее венам бежит кровь, горячая, живая.

— Сириус, стой! — заорал Рем, не узнавая своего голоса.

Нарцисса развернулась и направила палочку сперва на него, а потом очертила ей круг в воздухе, словно выискивая врага. Сириус тут же взлетел по ступеням и, оттолкнув ее к стене, закрыл собой. Огонек на конце его палочки вычерчивал в воздухе замысловатые узоры, пока Сириус, как и Нарцисса, пытался отыскать источник опасности.

— Выходите оттуда, — прохрипел Ремус.

Бродяга бросил на него безумный взгляд и схватил Нарциссу за руку свободной рукой.

— Это то, о чем я думаю? — удивительно спокойным тоном уточнил он.

Ремус отрывисто кивнул и попятился, когда Сириус потянул Нарциссу обратно в коридор, ближе к нему, ближе к его зверю.

Оказавшись в коридоре, Сириус окинул пространство взглядом и только после этого закрыл дверь в подвал и запечатал ее чарами.

Ремус следил за его действиями, стараясь просто дышать. Все, что он мог сделать сейчас, — это прижаться спиной к самой дальней стене, оставляя проход к лестнице свободным. Зверь тоже следил за действиями Сириуса. И если для Ремуса-человека эти действия были привычными, до боли знакомыми (сколько десятков раз он видел Сириуса аврором в работе?), то зверь выжидал удобный момент.

Закончив с дверью, Сириус медленно, не делая резких движений, повернулся к Ремусу лицом. Умничка Сириус, который все правильно понял и не стал давать его зверю дополнительных шансов.

— Такое раньше бывало? — спросил Сириус, и вновь его голос прозвучал размеренно и спокойно, будто убаюкивая, хотя Ремус видел, что грудь друга ходит ходуном, а зверь еще и слышал, как колотится его сердце.

— Нет. Открой мне камин и запритесь. Я… постараюсь просто уйти.

Нарцисса испуганно посмотрела на Сириуса, потом на Ремуса. Они не обсуждали его сущность, но он прекрасно знал, что после его скандального увольнения из Хогвартса родители учеников были осведомлены о подробностях. Ремуса-человека накрыл безграничный стыд. Но еще сильнее были страх и боль. Он так мечтал, чтобы его проклятие помогло ему стать орудием смерти против хотя бы десятка Пожирателей, коль уж от него немного толку в этой войне. А вот теперь это орудие направлено на самых близких людей.

— Исключено, Рем, — отозвался Сириус после раздумья. — Во-первых, мы не можем подвергать риску других людей, во-вторых, даже если ты отправишься домой, ты можешь оказаться в руках Пожирателей, а в-третьих, мы должны понять, что произошло.

Ремус почувствовал прилив раздражения, и его зверь встрепенулся. Глубоко вдохнув и медленно выдохнув, Ремус попытался воззвать к разуму друга.

— Бродяга, выключи аврора. Не ко времени, — прошептал, тяжело дыша. — Если ты не выпустишь меня, вы погибнете.

— Но ты пока держишься, Рем, — в голосе Сириуса прозвучала такая неуместная вера в него, что Ремус непременно рассмеялся бы, не будь ему так тошно сейчас.

— Ключевое слово здесь «пока», — нервный смешок все же вырвался из его груди.

— Ты останешься в этом доме, — мягко произнес Сириус и повернулся к Нарциссе. — Нарцисса, иди в гостиную. Только медленно и спокойно. Не беги. Это важно, — Сириус сжал ее руку и посмотрел в глаза. Нарцисса торопливо кивнула. — Оттуда свяжись со Снейпом, камин тебе позволит, и уходи к нему.

Ремус чуть заметно выдохнул. Хотя бы Нарциссе удастся пережить эту ночь.

— Нет, — неожиданно сказала она.

— Нарцисса, — в голосе Сириуса появилась сталь, — ты не понимаешь…

— Я понимаю, Сириус. Но я не оставлю вас одних.

— Нарцисса, пожалуйста, — прохрипел Ремус.

— Тебя нужно просто запереть, — Нарцисса улыбнулась ему бледными губами.

— Запереть? — Ремус все же рассмеялся. — Нарцисса, оборотень вынесет любую дверь.

Признать вслух, что он оборотень, оказалось неожиданно больно. И стыдно. Хотя, казалось бы, сейчас испытывать подобные чувства было совершенно не к месту.

— Не вынесет, если выход будет закрыт родовой защитой дома.

— Я не уверен, что смогу создать полноценную родовую защиту. Здесь больше охранные чары, — Сириус кивнул на дверь в подвал.

— Я знаю, как это делается. Правда, в теории, — произнесла Нарцисса. — Но мы должны попробовать.

— Нарцисса! — голоса Сириуса и Ремуса слились в едином восклицании.

— Знаете что? Это и моя война тоже. Я не хочу больше ни о ком скорбеть, ясно? Я знаю нужные заклинания. Я читала те же книги, что и Люциус с Северусом. Поэтому хватит тут на меня смотреть. Лучше решите, где будем запирать.

Ремус посмотрел на Сириуса. Тот бросил в ответ хмурый взгляд.

— Давай в подвале, — предложил Ремус. — Заодно если кто-то сунется, ему сильно не повезет.

Он пока не мог понять, как относиться к безумной идее Нарциссы, но был рад тому, что на улицах Лондона сегодня ночью не прибавится невинных жертв.

— Подвал нам еще пригодится, — решил Сириус, — а вот на чердаке все равно давно напрашивается ремонт, — он нашел в себе силы улыбнуться. А потом осторожно шагнул вперед и, глядя в глаза Ремусу, четко произнес: — Продержись еще немного, ладно? Мы все сделаем, и ты отдохнешь.

Сириус сжал его плечо, а потом притянул его к себе и крепко обнял. Люпин зажмурился, слыша, как Нарцисса вполголоса вспоминает нужные заклинания. Продержаться еще немного, когда зверь в тебе грозится разорвать тело и вырваться наружу? Когда разум туманит отголосками чужого далекого призывного воя? Легко! Ради встревоженного взгляда лучшего друга, ради дрожащего смеха и шутливого «такого славный дом Блэков еще не видывал». Он справится. А иначе зачем вообще жить?

 


* * *


 

Рука Нарциссы в его руке дрожала так сильно, что Сириусу хотелось остановить обряд, наплевав на последствия. Так страшно ему не было даже в пору бытности аврором. Родовая магия не прощает ошибок, а у них не было времени ни на подготовку, ни на проверку заклинаний. Да, большую часть своей жизни Сириус действовал, не имея четкого плана, надеясь на везение. Но все это в итоге привело его в Азкабан, а потом в небытие длиной в несколько лет. Сейчас же он впервые понял, что они — сумасшедшие! Так нельзя! А он… он позволил Нарциссе в этом участвовать.

Тусклая лампа, подвешенная под низкими сводами, освещала лишь небольшую часть заваленного старьем чердака. В углах таились тени, похожие на чудовищ, где-то снаружи, судя по звукам, начиналась буря. Впрочем, у Сириуса так шумело в ушах и темнело в глазах от напряжения, что он не мог бы поручиться за то, что адекватно воспринимал происходящее. Дрожащая рука Нарциссы — единственное, что удерживало его в сознании. И еще полный отчаяния взгляд Ремуса, сгорбившегося в старом кресле в паре метров от них.

Нарцисса нараспев произносила заклинания, а Сириус повторял за ней, старательно копируя интонацию, понимая, что ошибись она или он хоть в одном звуке, родовая магия Блэков примет их за чужаков и просто уничтожит.

Дом изменился. Сириус буквально кожей почувствовал новый периметр защиты, образовавшийся вокруг чердака, и едва не сбился. Нарцисса сильнее сжала его пальцы, и Сириус бросил на нее взгляд, чтобы убедиться, почувствовала ли она. Судя по всему, почувствовала.

Нарцисса смотрела на него во все глаза, произнося заключительное заклинание. Сириус взмок, повторяя за ней последние строки и молясь про себя, чтобы не ошибиться. Как часто волшебники губили все финальным аккордом. Магическое пространство вокруг заискрилось. Стены будто прошило голубым огнем.

— Сделай искры похожими на огонь, — сдавленно прошептал Ремус и выдохнул: — И уходите.

— Ремус, я очень тобой горжусь, — дрожащим голосом прошептала Нарцисса и потянула Сириуса к выходу.

Сириус взмахнул напоследок палочкой, и остаточные искры, все еще пробегавшие по стенам, стали похожими на горящие угли.

— Держись, — хрипло прошептал Сириус другу и, спустившись вслед за Нарциссой, запер дверь. По контуру двери полыхнуло алыми искрами, и Сириус хрипло выдохнул. Неужели они смогли? Неужели сработало?

Прижавшись спиной к стене, Сириус зажмурился до кругов перед глазами. Ему казалось, будто все его тело превратилось в желе и он вот-вот стечет на пол и застынет там бесполезной лужицей. Сил пошевелиться не осталось. А еще в мозгу назойливо вертелась мысль, что Снейп убьет его, когда узнает, какому риску он подверг Нарциссу. И правильно сделает. Сириус на его месте поступил бы точно так же.

— Ты справился, — услышал он голос Нарциссы и распахнул глаза.

Оказывается, она стояла очень близко, и в ее глазах светилось беспокойство. А еще там были нежность, страх и что-то такое, чему он боялся даже дать название.

Нарцисса осторожно отвела от щеки Сириуса прядь влажных волос.

— Без тебя бы ничего не вышло, — прошептал он. — Но ты сумасшедшая, а я просто последний кретин, что позволил тебе в этом участвовать.

— Справедливости ради, у тебя не было выбора, — дрожащими губами улыбнулась Нарцисса и едва слышно добавила: — Знаешь, мне почти не было страшно. Ни у подвала, ни на чердаке. Я верила, что с тобой я в безопасности.

— Но это было не так, — сглотнув, ответил Сириус.

— Я так это чувствовала, понимаешь? А еще я подумала, что ты можешь залатать дыры на гобелене. Ты ведь глава рода. Просто верни всех исключенных в род. Дай им место среди нас, и никто не сможет больше разрушить твою защиту. Ты станешь сильнее.

— Я не слышал, чтобы кто-то делал что-либо подобное, — прошептал Сириус, глядя на Нарциссу, все еще стоявшую непозволительно близко.

— Я тоже. Но это не значит, что мы не можем попробовать.

— Ты, кажется, вошла во вкус? — нервно рассмеялся он.

Идея Нарциссы была очень изящна в своей логичности и некой предсказуемости. А значит, это могло сработать. Разумеется, он не собирался разбираться с гобеленом прямо сейчас, потому что, как выяснилось, родовая защита потребовала от него гораздо больше сил, чем он мог предположить. Но демонстрировать слабость перед Нарциссой, такой храброй, сильной и несгибаемой, он не мог. Что-то глупое, давно забытое, заставляло его из последних сил расправлять плечи и улыбаться, улыбаться так, будто ничего не произошло. Подумаешь, всего-то незапланированное обращение лучшего друга в волка вне лунного цикла. Явно кем-то спровоцированное, чтобы их всех убить.

— Спасибо тебе, — снова прошептал Сириус.

Почему-то, когда Нарцисса была так близко, получалось только шептать. Наверное, чтобы она шагнула еще ближе. И она шагнула. Скользнула ладонями по его напряженным плечам и крепко обняла за шею.

«Что ты делаешь?» — хотелось сказать ему. А еще спросить: «А как же траур? А как же Снейп? А как же оборотень над нами?» Но он, почему-то не сказав ни слова, с готовностью ответил на ее отчаянный поцелуй.


* * *


— Отдых, Северус, это то, чем в первую очередь должен обеспечить себя здравомыслящий волшебник в условиях войны.

Голос профессора Макгонагалл ввинтился в виски Северуса, будто она усилила его заклинанием. Хотя на деле почтенная волшебница почти прошептала свою укоризненную тираду, склонившись к Северусу, слепо глядевшему в свою тарелку.

— Ваша правда, Минерва, — улыбнулся Северус и вдруг его осенило: — А вы случайно не знакомы с родом Гамилье?

— Гамилье? — Минерва нахмурилась. — Я встречалась с Элен Гамилье пару раз на каких-то скучных мероприятиях. Она одно время занимала должность преподавателя по Травологии в Шармбатоне. А почему вы спрашиваете?

Северус несколько секунд смотрел на Макгонагалл, не зная, что ответить. Наконец Минерва улыбнулась, верно расценив его молчание:

— Вы можете задавать самые неожиданные вопросы, Северус. Я в ответ обещаю не проявлять излишнего любопытства.

— Я бы предпочел, чтобы вы не проявляли никакого, — Северус дернул уголками губ, изобразив подобие улыбки, и огляделся. За преподавательским столом они остались вдвоем.

— Значит, не будет никакого. Спрашивайте. Только пойдемте отсюда, если вы уже закончили.

Покинув зал, Минерва решительно направилась по коридору, спеша оказаться там, где не будет студентов. Северусу пришлось прилагать усилия, чтобы от нее не отстать. Наконец в одном из коридоров Минерва остановилась и повернулась к Снейпу:

— Я слушаю.

— Мне нужно узнать о роде Гамилье. А точнее о том, за кого вышла замуж девушка из этой фамилии.

— О, это как раз просто. По счастливой случайности в нашу последнюю встречу все мысли Элен были заняты приготовлениями к бракосочетанию Лауры с Шарлем Перенье.

— Вы уверены? — нахмурился Северус.

— Совершенно точно. Перенье был у нас на Турнире Трех Волшебников. Милый мальчик.

Северус хрустнул кулаком. Неужели тупик?

— Задайте другой вопрос, Северус. Я же вижу, что у вас что-то не сходится.

— У меня есть основания полагать, что дочь Гамилье была помолвлена с человеком по имени Роберт.

Минерва чуть пожала плечами.

— Возможно, помолвка была расторгнута. Я могу уточнить у Элен, породнились ли они с Перенье. Но, думаю, если бы что-то сорвалось, скандал долетел бы и до нас. Слишком громкие фамилии.

— Мне нужно узнать, кто такой этот Роберт.

— А что вы про него знаете?

— Только то, что сказал.

— Не густо. Он, я так понимаю, молод?

— Вероятно, да. И он… чистокровный волшебник, — добавил Снейп, решив принять за основу теорию Фреда о выжженной Метке.

— Это сужает круг. Дайте мне два дня, и я предоставлю вам фамилии всех Робертов от семнадцати до двадцати пяти, — улыбнулась Минерва.

— Спасибо. Это будет неоценимо, — Северус почувствовал, что улыбается уже по-настоящему впервые за долгое время.

— Северус, вам не нужно пытаться выиграть эту войну в одиночку. Это трудновыполнимо. Знайте, что рядом с вами есть человек, готовый не задавать вопросов.

— Спасибо, Минерва. Только этот человек может оказаться в опасности, если будет мне помогать.

— Этот человек достаточно силен, чтобы себя защитить, Северус. К тому же никто из нас не собирается жить вечно. Иногда нужно вовремя уйти. И уйти достойно. Как это сделал Альбус.

На последнем слове ее голос дрогнул, и Северус почувствовал, как у него перехватило горло. Выходит, его догадка верна? Директор не собирался возвращаться?

Северус понял, что они с Минервой стоят в пустом коридоре и смотрят друг другу в глаза. Осознание неотвратимости грядущего заставило Северуса на миг сжать сухую руку Макгонагалл.

— Мы справимся, Северус. У нас просто нет иного выхода, — она улыбнулась сквозь слезы, и Северус отвел взгляд, выпуская ее руку. — Вас интересует только Роберт и его связь с Гамилье?

Тон Минервы стал деловым.

— Пока да. Впрочем, если вы знаете что-то о роде Моранов, я бы тоже послушал. Жених Пэнси Паркинсон, Роберт Моран, буквально вчера просил разрешения побеседовать с Пэнси на территории Хогвартса. Я ему позволил.

— Мисс Паркинсон помолвлена с Мораном? — на этот раз в тоне Минервы появилось беспокойство.

— Да, — продолживший было путь Северус замер, почувствовав азартное волнение. — Что-то не так?

— Ну, будь я на месте ее отца, я бы не спешила связывать себя родством с Моранами.

Северус приподнял бровь, и она поспешно пояснила:

— Род Моранов славится сильными легилиментами. Разумеется, никто из нас не выбирает способности, но с такими людьми очень сложно выстраивать доверительные отношения. Вы сами это знаете. Девочку ждет непростое будущее, — обеспокоенно закончила Минерва.

— Насколько они сильные легилименты? — севшим голосом уточнил Снейп.

— Альбус дружил с, вероятно, прадедом Роберта. Да, прадедом, пару поколений прошло точно. Они несколько раз вместе участвовали в турнире легилиментов в Севилье. Пьер всегда выходил победителем. Сами можете судить.

Макгонагалл говорила что-то еще, а в мозгу Северуса факты сопоставлялись с такой скоростью, на которую он в своем измотанном состоянии и рассчитывать не мог. Помолвка Пэнси, легилимент в Министерстве, неожиданный визит мальчишки в Хогвартс…

— Кажется, мы нашли нужного Роберта, Минерва, — прошептал Северус, глядя в заснеженное окно.

— Надеюсь, вы теперь знаете, что с ним делать, — после паузы подала голос Минерва.

— Надеюсь, — пробормотал Северус и сжал ее локоть: — Я должен идти. Но если вас не затруднит проверить остальных Робертов... В этом вопросе лучше проявить дотошность.

— Непременно, Северус. И… пообещайте мне отдохнуть.

— Обязательно, — рассеянно откликнулся Северус и быстрым шагом направился в сторону слизеринских подземелий.

 


* * *


 

В дверях гостиной Пэнси столкнулась со входившим Снейпом. Декан отступил в сторону, позволив ей выйти, и, дождавшись, пока дверь закроется, неожиданно произнес:

— Мисс Паркинсон, не могли бы вы пригласить своего жениха навестить меня для беседы, скажем, завтра во второй половине дня?

Такое внимание к Роберту со стороны профессора Снейпа выходило за все возможные рамки приличия.

— Зачем? — вырвалось у Пэнси.

— Я несу за вас ответственность, мисс Паркинсон.

Сказав это, Снейп глубокомысленно замолчал, и Пэнси, не дождавшись продолжения, поинтересовалась:

— И как это относится к Роберту? Эта часть моей жизни школы не касается.

— Вы полагаете, что, если вы… совершите какой-либо необдуманный поступок, это не отразится на вашей школьной жизни? — Снейп выразительно приподнял бровь.

— О чем вы? — нервно усмехнулась Пэнси, все еще ничего не понимая.

— Пэнси, давайте мы не будем затевать дискуссию за час до отбоя. Вы куда-то шли, и я не стану вас задерживать. Передайте мою просьбу мистеру Морану.

— А если я не стану передавать? — севшим голосом спросила Пэнси, и взгляд Снейпа стал таким, что ей захотелось побыстрее пойти по своим делам.

— Тогда я буду вынужден сам его пригласить.

— Я поняла, — выдавила Пэнси, и Снейп, кивнув, вошел в гостиную.

Дверь с тихим шорохом закрылась, оставив Пэнси в одиночестве в пустом коридоре. Несколько секунд она стояла, слушая сумасшедший стук собственного сердца, а потом поспешила в совятню. Будь Драко в себе, она пошла бы к нему, рассказала бы о странном поведении Снейпа и, чего уж греха таить, Роберта. Потому что вряд ли Снейп заинтересовался им просто так. О чем они говорили? Что увидел Снейп в его мыслях? Доверяла ли Пэнси Снейпу? Она не знала. Лично она не видела от него ничего плохого за все годы учебы. Взыскания не в счет. Доверяла ли она Роберту? Еще неделю назад она бы сказала, что да. А теперь…

Пэнси посмотрела на браслет на запястье. Артефакт, который Роберт не имел формального права ей дарить. Артефакт, который она почему-то носила. Мерлин, ну почему с памятью Драко проблемы? Что ей теперь делать?

Пэнси остановилась посреди лестницы и на миг прижала ладонь к губам. А что, если все это звенья одной цепи: стертая память Драко, подаренный ей браслет, странный интерес Снейпа, Метка Грега?

В совятне Пэнси долго стояла над чистым листом пергамента, дыша на озябшие руки. Из приоткрытого окна дуло, а ее сова нетерпеливо скребла лапой по подоконнику в ожидании, пока хозяйка наконец решится написать первую строчку.

Пэнси вздохнула, взяла в руку перо и вывела на листе пергамента три слова: «Мне нужна помощь».

— Отнеси это Гарри Поттеру, — прошептала Пэнси сове, прикрепив к ее лапе записку.

Сова с тихим шорохом снялась с подоконника и скрылась в сумерках. Только тут Пэнси сообразила, что в записке нет ни подписи, ни просьбы о встрече, ни места встречи. Вот такой из Пэнси Паркинсон плохой составитель планов.


* * *


Лестница в очередной раз сменила направление, и Драко Малфой ударил ладонью по перилам, выругавшись вслух. Пара портретов высказалась на тему воспитания юных волшебников, и Драко выругался еще раз, уже в адрес поборников морали. В ответ послышалось рассерженное бурчание. Он понимал, что отец бы не одобрил подобное поведение. Да никто бы не одобрил. Но держать лицо сил не осталось. Поднявшись по ступеням, Драко свернул в первый попавшийся коридор и остановился. Ему было нужно в совершенно противоположную сторону, но какое это имело значение, если все сегодня шло наперекосяк?

Длинный коридор без дверей заканчивался тупиком. Драко несколько секунд вглядывался в едва различимую во мраке дальнюю стену. Сердце колотилось в груди с такой силой, будто вновь хотело вырваться. Не задумываясь о том, что делает, он сорвался с места и побежал по коридору. В ушах звенел рассерженный голос Грейнджер: «Не смей даже подходить ко мне больше!» И разочарование в карих глазах. Перед стеной Драко даже не подумал сбавить скорость, лишь выставил вперед плечо. Плечо занемело от удара, а виски прострелило болью, и Драко сполз по стене, сорванно дыша. Обхватив колени, он уткнулся в них лбом.

Почему его это волнует? Какая ему разница, разочаровалась Грейнджер или нет? В этом не было никакого смысла. В Грейнджер не было никакого смысла!

Резко откинув голову назад, Драко ударился затылком о холодный камень. Боль разлилась от висков к затылку.

— Почему это важно? — зажмурившись, выдавил он. — Почему это так важно?

Распахнув глаза, Драко уставился в высокие своды потолка. Холодный камень остужал затылок. Холод пробирался под одежду и заставлял дрожать.

Драко окинул коридор бездумным взглядом, и вдруг в памяти что-то шевельнулось. Черта на полу… серебристая черта, за которую нельзя было заходить. Драко посмотрел на пол, будто ожидая, что она появится. С усилием отлепившись от стены, он встал на ноги, скользя ладонями по камню за своей спиной. Медленно обернувшись, Драко уставился на стену. На ней не было никаких меток, но он почему-то знал, что однажды она светилась. Драко попятился по коридору, вглядываясь в стену и понимая, что ему знаком каждый ее камень. Будто он долгое время стоял напротив и изучал ее. Отойдя от стены на несколько метров, он остановился и вновь посмотрел на пол. Выщербина в камне у его левой ноги тоже была знакома. Присев, Драко скользнул по полу ладонью. Здесь когда-то проходила серебристая черта. И провел ее, кажется, он. Резко выпрямившись, Драко оглядел пустой коридор. Страх накатил так неожиданно, что он вновь попятился от стены, будто та могла затянуть его в себя, как в воронку. То, как последний отпрыск славного рода Малфоев пятится по коридору, затравленно озираясь, его предки бы тоже вряд ли одобрили. Как и поцелуй с грязнокровкой.

Драко вскочил на лестницу, и та, к счастью, повернула в нужную ему сторону. С колотящимся сердцем он вдруг осознал, что его память действительно стерта, и вернуть ее — вопрос жизни и смерти. А значит, ему нужна помощь Грейнджер. Вот только подойти к ней после сегодняшнего казалось абсолютным безумием.

Вернувшись в слизеринские подземелья, Драко направился в сторону комнаты девушек седьмого курса. Некоторое время он в сомнении топтался перед дверью, прежде чем наконец постучал.

Милисента открыла почти сразу и посмотрела на него так, будто он отвлек ее от решения мировых проблем.

— Блез в ванной, — нетерпеливо произнесла Милисента. — Заходи.

Она небрежно махнула рукой в сторону ванной комнаты и вернулась к поиску чего-то в груде пергаментов, валявшихся на кровати.

— Попроси Блез зайти ко мне, — сказал Драко, стоя в дверях.

Врываться в ванную к Блез, по его мнению, было неуместно. Плевать, что Милисента явно думала иначе.

— Напиши ей. А то я могу забыть, — рассеянно отозвалась слизеринка, вчитываясь в какой-то свиток.

Драко вздохнул и провел рукой по лицу. У него сегодня все не клеилось. Сжав зубы, он направился к тумбочке Блез и выдвинул верхний ящик, в котором, по его мнению, могли храниться письменные принадлежности. Связка перьев, какие-то заколки, серьги, склянка то ли с зельем, то ли с духами, листок пергамента... Драко взял его, намереваясь нацарапать записку, и замер.

На обратной стороне пергамента было написано «Спокойной ночи»… Почерком Гермионы Грейнджер. Первой мыслью было «почему Блез переписывается с Грейнджер?», а следом пришла другая — «почему эти два слова кажутся такими знакомыми?». Сорвавшееся перо на последней букве первого слова прочертило небольшую линию, точка, такая темная, будто перо на ней держали дольше необходимого...

Драко вытащил из кармана палочку и, направив ее на записку, прошептал заклинание, проверяющее подлинность. Он не знал, что ему это даст. Наверное, он хотел убедиться, что это не Грейнджер. Или же узнать, что она писала записку не по своей воле. Или еще что-то. Но вот к чему он оказался не готов, так это к короткой синей вспышке, означавшей, что заклинание не сработало. Подобное могло произойти, только если эту записку никто не писал. В физическом смысле. Драко нахмурился. Копия записки Грейнджер? У Блез? Но зачем?

— Что-то случилось? — раздался за спиной голос Блез, и Драко, вздрогнув, обернулся.

Блез была в изумрудно-зеленом халате, рыжие волосы влажными прядями спадали на плечи. Она выглядела очень красиво. Вот только Драко в данный момент совсем не волновала ее красота. Волновало его другое.

— Откуда это? — он показал Блез записку.

— Ты рылся в моих вещах? — прищурилась Блез, и на ее щеках разлился румянец.

— Я хотел оставить тебе записку и искал то, на чем можно написать, — ровным тоном ответил Драко, хотя ему нестерпимо хотелось взять Блез за плечи и встряхнуть. — Откуда это?

Блез оглянулась на Милисенту, которая внимательно на них смотрела, даже не пытаясь делать вид, что ей неинтересно.

— Что ты хотел? — спросила Блез, повернувшись к Драко.

— Поговорить. Я жду тебя у себя, — сжав записку в кулаке, Драко вышел, аккуратно прикрыв за собой дверь.

Оказавшись в своей комнате, он первым делом разжег камин, потому что его все еще трясло, словно он до сих пор сидел на ледяном полу, прислонившись к каменной стене. Пришла нелепая мысль связаться через камин с Грейнджер. Вот только что ей сказать, Драко понятия не имел.

Мерлин! Он ведь просто хочет все вспомнить. Почему он должен параллельно разбираться со всякими… влюбленностями? Какие вообще в его случае могут быть влюбленности? Он же не Поттер, который сохнет по своей Грейнджер шесть с лишним лет. Драко сел на пол у камина, потер лицо ладонями и подумал о том, что будет делать, если Блез вдруг не придет. Ответа на этот вопрос не было. Устало прикрыв глаза, он сосредоточился на потрескивании горящих поленьев.

Спустя целую вечность дверь в его комнату открылась без стука, и на пороге показалась Блез. Драко встал с пола и окинул ее взглядом. Блез успела одеться в брюки и свитер, причесаться и наложить косметические чары. Выглядела она так, что могла смело идти на какое-нибудь светское мероприятие.

— Ты хотел поговорить, — развела руками она и, подойдя к кровати, присела на краешек. — Слушаю.

— Откуда у тебя записка?

— Я сделала копию с той, что нашла в твоей комнате, — ответила Блез, прямо глядя ему в глаза, чем, признаться, его удивила, потому что Драко приготовился уличать ее во лжи.

— Зачем? — спросил он и присел на письменный стол. Блез вздернула подбородок, явно недовольная тем, что теперь он смотрит на нее сверху вниз.

— Потому что я хотела узнать, с кем переписывается мой жених, — холодно улыбнулась она.

— Узнала? — небрежным тоном спросил Драко и задержал дыхание в ожидании ответа.

— Нет. Пэнси обещала проверить, но мы больше не возвращались к этому вопросу, — Блез пожала плечами так, будто для нее ответ перестал иметь значение.

Драко несколько секунд разглядывал ее идеальные черты, а потом решился задать вопрос:

— Ты не замечаешь во мне ничего странного?

— О, конечно, замечаю, — усмехнулась Блез. — Весь последний год я только и делаю, что замечаю в тебе странности.

— А поконкретнее?

— Почему ты интересуешься?

— Потому что у меня есть основания считать, что мою память подкорректировали, — решил сыграть ва-банк Драко.

Блез закусила губу, глядя ему в глаза. Стрелки часов на каминной полке звонко отсчитывали секунды, и сердце Драко колотилось в несколько раз быстрее их ритма.

— Думаю, ты прав, — наконец сказала Блез и встала с кровати. Драко тоже поднялся.

Блез невесело улыбнулась и направилась к двери.

— Подожди, — Драко схватил ее за руку и слегка сжал. — Ты ничего не объяснишь?

— Мне нечего объяснять, Драко, — во взгляде Блез сквозила тоска. — Я не знаю, кто это сделал, я не знаю, что именно подкорректировано, но да, после каникул ты вернулся другим.

— И тебя это не смущало? — прищурился он, чувствуя, как в душе поднимается почти детская обида. Поттер бросился спасать его память, Поттер, которого Драко презирал, ненавидел, которому почти желал смерти, а Блез…

— У нас все было хорошо до середины лета, — едва слышно произнесла Блез, по-прежнему глядя ему в глаза, — а потом все посыпалось. Знаешь, моя мама однажды вышивала бисером, а я маленькая была, зацепила коробку с бисеринами, и они посыпались в разные стороны. Так быстро, что не поймаешь. Мама, конечно, призвала их обратно. Но ты ведь не бисерина, Драко. Тебя не призовешь.

Блез высвободила руку, но Драко схватил ее за плечи. Ему вновь захотелось ее встряхнуть. Да как же она не понимает!

— Ты могла мне сказать? Просто сказать, что что-то не так, Блез. Мы бы вместе придумали, что делать. Понимаешь? Вместе!

Последнее слово Драко прошипел в ее лицо, полностью потеряв контроль над собой. Кажется, он даже все-таки встряхнул ее за плечи.

— Вместе? — эхом отозвалась Блез, будто не заметив его ярости. — Ты не умеешь быть вместе, Драко. Ты умеешь позволять кому-то быть рядом. Но это все. Ты не умеешь доверять, не умеешь просить о помощи, не умеешь признавать свои слабости. Отпусти меня, — устало закончила она.

Драко разжал руки и отступил на шаг. Блез была права. Он совсем не умел быть вместе. Он не умел доверять. В памяти почему-то всплыло то, какой правильной ощущалась рука Грейнджер в его ладони.

— Спокойной ночи, — усмехнулась Блез и направилась к выходу.

Драко не стал ее останавливать, хоть она и была ключом к его памяти. Потому что — Мерлин! — она была права. Он не умел просить о помощи.

Блез бесшумно прикрыла дверь, и Драко, выругавшись, впечатал кулак в крышку стола. Кажется, в руке что-то хрустнуло. Впрочем, звук потонул в истошном визге часов, которые среагировали на произнесенное вслух ругательство. Драко метнулся к камину и, схватив их с полки, запустил в ближайшую стену. Часы с хрустом разлетелись на части. Драко уселся на пол и прижал ладони к лицу. Левая кисть пульсировала болью, сердце колотилось в горле, и очень хотелось то ли плакать, то ли кричать. Он никак не мог определиться, поэтому просто свернулся калачиком на ковре у камина, обещая себе, что вот еще минута, и он встанет, починит часы, залечит руку. Но минута шла за минутой, а он все лежал и лежал, повторяя про себя: «Я справлюсь, я справлюсь».

 


* * *


 

— …Билл ее отговаривает. Считает, что пока не время думать о детях.

Джинни улыбнулась, и Гарри отзеркалил ее улыбку, хотя, признаться, перипетии семейной жизни старшего из братьев Уизли его волновали мало. Все его мысли были заняты тем, что Гермионы все не было, хотя разговор с Малфоем должен был закончиться сто лет назад. Ну правда, сколько можно пересказывать эту историю и отвечать на вопросы? Конспект он там что ли составляет?

Они с Джинни сидели в гостиной минут тридцать, и все, что делал Гарри, это угукал в нужных местах и иногда задавал малоосмысленные вопросы.

— Ты почему-то нервничаешь, — произнесла Джинни, и Гарри энергично помотал головой.

— Нет, просто… — он замолчал, не зная, как продолжить, и в это время в гостиную вошла Гермиона.

Гарри, сидевший вполоборота ко входу, тут же вскочил с кресла. Джинни, не видевшая входную дверь, хмыкнула и тоже поднялась.

— Привет, Гермиона, — весело произнесла она и только потом оглянулась и взмахнула рукой.

Гермиона скользнула по Джинни взглядом и, махнув в ответ, направилась к лестнице. Гарри, нахмурившись, пробормотал:

— Джин, прости, я пойду.

— Конечно, — понятливо кивнула Джинни.

Гарри, не глядя на нее, на миг сжал ее локоть и бросился за Гермионой.

Догнав подругу у входа в ее комнату, он схватил ее за плечо. Гермиона вздрогнула и обернулась. Несмотря на скудное освещение в коридоре, Гарри понял, что она недавно плакала.

— Что он сделал? — севшим голосом спросил Гарри.

Гермиона оглядела его так, будто не сразу сообразила, кто перед ней, а потом попросила:

— Зайди ко мне, пожалуйста.

В комнате Гермиона первым делом закрыла дверь и наложила на нее запирающие чары, будто опасалась, что кто-то может ворваться. Гарри смотрел на нее выжидающе. Закончив возиться с дверью, Гермиона повернулась к нему, и не успел он и рта раскрыть, как она повисла у него на шее и горько разрыдалась.

Гарри неловко провел ладонью по ее вздрагивающей спине и крепко зажмурился.

— Гермиона, что сделал Малфой? — едва не по слогам произнес он, понимая, что слизеринец — покойник. И плевать Гарри хотел на собственные уверения, что все его «чтоб ты сдох» были не всерьез.

— Он не вспомнил ничего, — всхлипнула Гермиона ему в шею.

— И ты из-за этого расстроилась? — облегчение смешалось в Гарри с ревностью.

Как же важно было для нее, чтобы этот мерзкий слизеринец вспомнил о своих чувствах. Очень хотелось сказать что-то вроде «настоящие чувства должны были уже вернуться», но он ведь понятия не имел, как работала память, что могло вернуться, а что нет и сколько это должно было занять времени. Поэтому Гарри обнял Гермиону и, осторожно прижав ее к себе, прошептал:

— Дай ему еще время.

Гермиона вдруг отстранилась и принялась лихорадочно стирать слезы со щек. Гарри безвольно опустил руки, понимая, что ему что-то не нравится. Может быть, то, что она так старательно отводит взгляд?

— Эй, случилось что-то еще? — осторожно уточнил он.

Гермиона отвернулась, постояла немного и, подойдя к камину, достала палочку, будто решила его разжечь, а потом, когда уже Гарри отчаялся дождаться ответа, вдруг резко опустила зажатую в кулаке палочку и прошептала:

— Он меня поцеловал.

— Он что? — воскликнул Гарри таким тоном, как будто даже представить себе не мог, что Малфой осмелится… Черт, а ведь он правда не мог себе этого представить. Он не думал, что у слизеринца хватит наглости, что он… — Так, стоп. А почему ты плачешь?

Гарри наконец удалось остановить поток ревнивых возмущений, звучавших в голове, и сообразить, что реакция Гермионы несколько… преувеличена?

Гермиона не ответила.

— Гермиона, это ведь не в первый раз? — Гарри решительно взял ее за плечо и развернул к себе лицом.

— Он просто… просто хотел задействовать мышечную память, — наконец произнесла Гермиона, глядя в пол.

Гарри не знал, что сказать. Возмущенно заявить, что Малфой подлец? Потому что, очевидно, именно этого она и ждала. Только беда в том, что, если отбросить эмоции, Малфой поступил пусть непорядочно, но, учитывая ситуацию, вполне закономерно. Ему нужно вспомнить и сделать это как можно скорее. А для этого все средства хороши. Вряд ли он сделал это для того, чтобы просто посмеяться над Гермионой. В подобное Гарри не верил.

— Я не знаю, что сказать, — вздохнул Гарри и осторожно потрепал ее по плечу.

— Не оставляй меня с ним наедине больше, — Гермиона так неожиданно вцепилась в рукав его свитера, что Гарри вздрогнул. — Я не хочу больше с ним разговаривать.

— А как же его память?

— Мне плевать, Гарри. Все. Я не буду больше ничего делать. Делайте что хотите. Вон пусть Паркинсон с ним мышечную память тренирует. Или Забини.

— Хорошо, — торопливо кивнул Гарри. Лишь бы она успокоилась.

— Пообещай, — Гермиона встряхнула его руку.

— Обещаю, — нехотя произнес он, надеясь, что к утру Гермиона сменит гнев на милость и у Малфоя все же появится шанс вспомнить.

Убедившись в том, что Гермиона немного успокоилась, Гарри с тяжелым сердцем оставил ее в компании Живоглота и какой-то неподъемной книги. По дороге к себе он размышлял о том, что если Малфой ничего не вспомнит, то в этом тоже будет свой плюс. Гермиона остынет и успокоится. Да, сейчас она злится и обижается, но обижаться вечность невозможно. Скоро это все станет неважным, и Малфой станет ей неважен. Наверное, Гарри все же не мог поверить до конца в то, что она по-настоящему влюбилась в слизеринца.

Вот только доживут ли они все до этого «скоро», если к Малфою не вернется память? Гарри не верил в совпадения. А еще он очень не любил тайны и привычку сильных магов выбирать за других, что им помнить, а что нет.

Симус в одиночестве что-то читал, лежа на кровати. Рона с Дином не было. Махнув рукой Симусу, обернувшемуся на скрип двери, Гарри направился было в ванную, но Финниган подал голос:

— Там тебе письмо.

— От кого?

— Не читал, — хмыкнул Симус.

Гарри взял со своей тумбочки туго свернутый листок пергамента, развернул его и присел на кровать.

«Мне нужна помощь».

— Сейчас? — тупо спросил Гарри у листа пергамента.

Покрутил его и так, и эдак, выискивая хоть какую-то информацию. Но кроме единственной строчки ничего написано не было. Почерк Паркинсон он, разумеется, узнал. Почему-то он его запомнил, хотя переписывались они всего ничего.

Гарри тяжко вздохнул и, наклонившись, нащупал под кроватью ручку своего чемодана. Карта Мародеров была упрятана в книгу по квиддичу.

Достав карту, Гарри сунул ее под свитер и пинком отправил чемодан под кровать.

— Ты куда? — встрепенулся Симус, приподнявшись на локте.

— Понятия не имею, — буркнул Гарри и поплелся к выходу.

Спасать мир после отбоя ужасно не хотелось. Но как-то так получалось, что его никто никогда не спрашивал, чего ему хочется на самом деле. А ведь если бы его хоть однажды спросили, а потом исполнили все в соответствии с его пожеланиями, то мир стал бы намного лучше, чище и справедливее. Наверное.

--------

27.02.2022 в 15:00 состоится он-лайн встреча с читателями, посвященная "Цвету надежды" и "Цвету веры". Желающие могут присоединиться: https://vk.com/feed?list=group-158483622&section=notifications&w=wall-158483622_24782

Глава опубликована: 25.02.2022

Мы здесь

Мы дошли до последней черты

По дороге, что выстлана болью и страхом.

Но мы здесь: вот я и вот ты,

И наш маленький мир не засыпан прахом.

 

Мы пока еще можем любить,

Обижаться, реветь и неистово верить.

Это значит, мы можем жить

И идти вперед сквозь свои потери.

 

Нарцисса, закутавшись в шерстяной плед, лежала на диване в гостиной дома Блэков. Несмотря на разожженный камин, она чувствовала озноб. Пережитый стресс и потеря сил при создании родовой защиты сделали свое дело. Казалось, ничто не смогло бы заставить ее сейчас подняться. А еще, кажется, под этим пледом она безуспешно пыталась спрятаться от воспоминаний о поцелуе.

Большую часть своей жизни Нарцисса старалась мыслить рационально, но в тот момент поцелуй казался таким естественным, а Сириус таким родным и нуждающимся в этом, что она, как теперь ни старалась, не могла отыскать в своей душе осуждения ни для себя, ни тем более для него. Впрочем, он, кажется, справлялся за двоих. Разорвав тот злосчастный поцелуй, он посмотрел на нее так, будто она была венцом творения магического мира. Но длилось это несколько секунд.

— Не делай так больше, пожалуйста, — в его взгляде было столько всего, что Нарцисса просто кивнула в ответ на эту несправедливую, но… правильную просьбу, а Сириус, нервно усмехнувшись, пояснил: — Самое главное сейчас — это твоя безопасность. Мне нужен холодный рассудок. Давай спустимся в гостиную.

Да, в гостиной был камин, с помощью которого можно вызвать помощь или покинуть дом в случае опасности, но Нарциссе казалось, что Сириус просто боится оставаться с ней один на один в спальне. И оставить одну ее тоже не может. Возможно, из страха за ее безопасность, а возможно, по какой-то другой причине.

И вот теперь Сириус сидел на полу у ее ног, прислонившись спиной к дивану, и рассеянно водил пальцами по строчкам трактата о родовой магии. Его зажженная палочка лежала на сдвинутом к противоположной стороне диване журнальном столике, чтобы свет не мешал Нарциссе спать.

Свет ей не мешал. Ей мешали усталость и понимание того, что в их мире больше не было даже намека на стабильность. Страх за Драко, за Северуса и Сириуса заставлял ее то и дело зябко ежиться под теплым пледом. Северус считал, что любовь делает человека слабым и уязвимым. Нарцисса в юности спорила с ним, веря, что любовь придает сил. Но, несмотря на то, что любовь к Драко помогла ей противостоять заклинанию Лорда, любовь к Сириусу давала ей силы верить в то, что однажды все ошибки прошлого будут исправлены, а любовь к Марисе, так любившей жизнь и окружавших ее людей, научила Нарциссу идти вперед, когда даже с постели подниматься не хотелось, сейчас, глядя на седые пряди склонившегося над книгой Сириуса, она думала о том, что любовь действительно делает человека слабее и уязвимее. Если ей придется потерять его во второй раз, она просто не знает, что будет делать.

Возможно, эти мысли были вызваны слабостью после выброса магической силы, возможно, эмоциями после поцелуя. Может быть, завтра все пройдет? Нарциссе очень хотелось в это верить.

Протянув руку, она зарылась пальцами в его растрепанные волосы. Сириус не вздрогнул, не сказал ни слова, но его пальцы, скользившие по строчкам, замерли.

— Ты думаешь, что место, куда хочет отправить тебя Снейп достаточно надежное? — голос Сириуса прозвучал хрипло, и ему пришлось прокашляться.

— Думаю, да. Другого у нас все равно нет.

Нарцисса осторожно отвела упавшую прядь от его лица, чтобы видеть его профиль. Оказалось, Сириус прикрыл глаза.

— Как бы я хотел, чтобы всего этого не было, — горько сказал он. — Если бы время можно было повернуть вспять, я бы отдал все на свете за то, чтобы Джим и Лили остались живы, за то, чтобы все это никогда не начиналось. Чтобы ты была счастлива. Ведь это же могло быть.

Он по-прежнему не открывал глаз, и Нарцисса почувствовала подступающие слезы. Да, все могло быть. Но не сложилось. И ни один из них был не в силах изменить прошлое. Это не сумел бы даже великий Мерлин.

— Мне кажется, каждый из нас хоть раз за прошедшие годы мысленно говорил: «Я бы все отдал за то, чтобы это никогда не начиналось», — прошептала Нарцисса.

Сириус усмехнулся, все так же не открывая глаз.

— Северус сказал, что мы сможем остановить Волдеморта, — добавила Нарцисса, и он рассмеялся так резко, что она вздрогнула.

— У Снейпа всегда было плохое чувство юмора.

— Ты в это не веришь? — от его смеха ей стало холодно, и она вновь убрала руку под плед. Пальцы покалывало от фантомного прикосновения к нему.

Сириус повернулся вполоборота и оперся локтем о диван.

— Я не знаю, Нарцисса, — честно признался он. — Мне хотелось бы думать, что у Снейпа есть основания для этого заявления.

— Он сказал, что у нас просто нет другого выхода.

Она ожидала, что Сириус снова рассмеется, но он медленно кивнул, серьезно глядя ей в глаза.

— Аргумент, — произнес он, а потом, вздохнув, добавил: — Ума не приложу, что делать с Ремом теперь.

— А как долго длится его превращение обычно?

— Обычно одну ночь, пока на небе полная луна, но как это будет вне полнолуния, боюсь даже представить.

Словно почувствовав, что речь о нем, оборотень, до этого сидевший какое-то время тихо, сломал что-то с таким грохотом, что Нарцисса вздрогнула всем телом.

Сириус машинально накрыл ее локоть ладонью поверх пледа и осторожно сжал.

— Там все равно пора было делать ремонт, — улыбнулся он одними губами. — Я сумею тебя защитить.

На столе рядом с волшебной палочкой лежал серебряный клинок из коллекции отца Сириуса. Магией убить оборотня было практически невозможно. Для этого издавна использовалось серебро. И то, что Сириус готов был защищать Нарциссу в прямом смысле слова любой ценой, ее неимоверно пугало.

— А есть способ как-то предотвратить превращение? — спросила она, стараясь не прислушиваться к грохоту наверху.

Сириус вновь сел спиной к дивану и подхватил с пола отложенную было книгу.

— Обычно Снейп привозит Рему зелье, — негромко сказал он, вглядываясь в книгу так, будто пытался запомнить ее содержимое наизусть.

— Значит, нужно будет попросить его привезти это зелье, — резонно заметила Нарцисса.

— Как, Нарцисса? Это зелье не хранится. Сколько уходит на его приготовление, я понятия не имею, но не десять минут явно. К тому же я не представляю, как напоить зельем оборотня в трансформе.

— Северус сможет что-нибудь придумать, я уверена, — тихо сказал она.

Сириус несколько секунд молча смотрел в книгу, а потом произнес очень ровным тоном:

— Ты настолько ему веришь?

— Да, — кивнула Нарцисса, и он поднял на нее взгляд. — И ему, и в него. К тому же у нас все равно нет выбора. Но я правда считаю, что он может что-то придумать. Он из тех, кто всю жизнь копается в книгах…

— В отличие от меня, — невесело усмехнулся себе под нос Сириус.

— Пожалуйста, не нужно, — Нарцисса вновь протянула руку и коснулась его волос. Ожидала, что Сириус отодвинется, но он остался на месте, лишь вновь прикрыл глаза. — У каждого из нас был свой путь. И ты не виноват в том, как сложилась твоя жизнь, поэтому не казни себя. И не нужно ненавидеть Северуса. Ему тоже непросто, поверь.

— Я знаю, — Сириус чуть склонился, подставляясь под ее руку. — Я все это знаю. Просто порой хочется выть от бессилия.

 


* * *


 

Решение вызвать жениха Пэнси Паркинсон в Хогвартс для приватной беседы пусть и было спонтанным, но Северус признавал его вынужденным. В конце концов, ни у кого из них не было времени на долгие реверансы. Когда каждый день может стать последним, учишься быстро принимать решения.

Но мысль о предстоящей беседе вызывала у Северуса стойкое отвращение, потому что ему действительно стоило бы взять паузу, чтобы восстановить силы. Особенно, если учитывать факт того, что в роду мальчика были сильнейшие легилименты. А уж если допустить, что жених Пэнси и мальчик с ожогами из госпиталя святого Мунго — одно лицо, то нельзя было утверждать, что тот до сих пор является противником Черной Метки или же непримиримым врагом Пожирателей. Северус долго жил на свете и прекрасно знал, что сломать можно почти любого. Вот и выходило, что встреча с Робертом могла обернуться чем угодно.

Раздумывая над этим, Северус Снейп неспешно шел по коридору в сторону слизеринских подземелий. Он позволил себе эту неспешность, чтобы хотя бы так создать иллюзию того, что прямо сейчас ему не нужно ничего решать, можно просто идти по знакомому до каждой мелкой трещинки камню, притворяясь, что в конце этого пути ждет теплая постель и благословенный сон. Дверь, ведущая в подземелье, выросла перед ним гораздо раньше, чем он ожидал. Северус почти решил развернуться и повторить путь до главного зала и обратно, но его остановили две вещи: во-первых, это было бы чистым ребячеством и попыткой обмануть самого себя, а во-вторых, у него просто не было сил на то, чтобы куда-либо сейчас идти.

В дверях он столкнулся с Паркинсон. Испуг в ее взгляде был в общем-то привычным. Большинство студентов смотрели на Снейпа с испугом, многие еще и с ненавистью. Не нужно было даже обладать легилименцией, чтобы понять, что любой из них к нему чувствует. Вот только с испугом Паркинсон что было не так. Снейп, сцепив зубы, потянулся к ее мыслям. Роберт, Драко, почему-то Поттер, и все это сливалось в тот маловразумительный клубок, какой может быть только у юной девушки, которую постигла такая прискорбная неприятность как первая любовь. Образ Поттера создавал некую интригу, Северус даже успел окинуть Пэнси внимательным взглядом, впрочем, тут же поспешил отгородиться от ее переживаний. Разбираться с этими глупостями он сейчас был точно не в состоянии.

— Мисс Паркинсон, не могли бы вы пригласить своего жениха навестить меня для беседы, скажем, завтра во второй половине дня?

Паркинсон ожидаемо в восторг не пришла. Северус вздохнул. Насколько проще стало бы жить, если бы люди не упирались из-за каждой мелочи, а делали то, о чем их просят. С этими мыслями он поспешил через гостиную, надеясь, что никто не обратится к нему с глупыми просьбами.

Добравшись до своих комнат и прикрыв за собой дверь, он прислонился к стене и длинно выдохнул. Впрочем, тут же нервно рассмеялся, потому что его камин горел сигналом вызова. И, судя по всему, уже не первого. Хотел ли Северус отвечать кому-то, пытавшемуся связаться с ним по его личному камину, а значит, скорее всего по экстренному вопросу? Определенно нет. Мог ли Северус позволить себе роскошь сделать вид, будто он не видел вызова? Тоже нет.

Подойдя к столу, он наколдовал стакан и налил себе воды из графина, отстраненно думая о том, что совсем не помнит момент, когда в первый раз на наколдованных им стаканах стал появляться герб Слизерина. Герб самого лучшего факультета во всем волшебном мире. Да. Северус считал именно так и плевать хотел на всех, кто стал бы утверждать обратное.

Допив воду, он поставил стакан на стол, потер лицо ладонями и пошел отвечать на вызов.

Он почти не удивился, увидев в камине Блэка. Сил удивляться уже не было. Но Блэк, как обычно, постарался на славу. Северус заторможенно моргнул, когда тот выпалил:

— Рем ночью обратился.

— К кому? — тупо спросил Северус.

— Очень смешно, — со скорбным видом кивнул Блэк и уселся на пол у камина.

— Северус, здравствуй, — у появившейся в поле зрения Нарциссы хватило воспитания поздороваться.

— Здравствуй, — устало кивнул Снейп и поинтересовался: — Если Люпин обратился, то почему вы еще живы?

Нет, он не хотел прозвучать цинично. Просто слишком устал для того, чтобы подбирать слова. Умница Нарцисса прекрасно все поняла. Все-таки она была самой удивительной женщиной на свете.

— Мы заперли его на чердаке. Он сумел сдержать превращение на то время, пока мы создавали родовую защиту дома Блэков и…

— Что вы создавали? — успевший присесть в кресло Снейп подался вперед так резко, что едва не свалился на пол. Уперев локти в колени, он впился взглядом в Нарциссу.

— Ну, мы же оба Блэки, я знаю, как создается родо…

— Ты с ума сошла? — севшим голосом уточнил Снейп и посмотрел на Блэка: — Как ты мог позволить ей в этом участвовать?!

Слова рвались из его груди почти рыком.

— Я… — начал Блэк, но тут же заткнулся.

— Это было моей идеей, — безапелляционно заявила Нарцисса. — Сириус не хотел. И в любом случае у нас не было выбора. Если бы мы этого не сделали, твой вопрос «почему вы еще живы» было бы некому задавать.

Северус видел, что Нарцисса сердится. Вот только он тоже сердился. Еще как! Эта безответственная выходка могла закончиться чем угодно. Нарцисса уже не входила в род Блэков. Родовая защита могла ее просто уничтожить, и компетенции Блэка в этом вопросе вряд ли хватило бы на то, чтобы заметить, что что-то пошло не так. От этой мысли голова у Северуса закружилась и дыхание перехватило. Нарциссы могло не стать. Нарциссы могло не стать. Камин Блэков мог сегодня ответить серой рябью, серой и бездушной. Нарциссы могло не стать… Мысль билась в голове набатом, и избавиться от нее никак не получалось. Северус попытался расстегнуть воротник мантии, но пуговица не поддавалась.

— Северус?

В ответ на испуганный окрик Нарциссы он успокаивающе махнул свободной рукой и дернул воротничок так, что пуговица оторвалась и залетела в камин.

— Сней! — позвал Блэк.

Северус встретился взглядом с Блэком. Тот смотрел напряженно, и, кажется, в первый раз в жизни они вдруг оказались на одной волне.

— Тебе нужна помощь? — спросил Блэк, и Северус, запрокинув голову, улыбнулся шальной улыбкой.

Ему хотелось сказать: «Ты серьезно, Блэк? У тебя там друг обратился вне лунного цикла. Судя по лицу, ты не понимаешь, что делать ни с оборотнем, ни с женщиной, вцепившейся сейчас в твое плечо. И ты всерьез о помощи?». Но вслух он сказал:

— Я свяжусь с вами через пять минут.

Разорвав связь с домом Блэка, Северус откинулся на спинку кресла и прикрыл глаза.

Пять минут — это, если посудить, прорва времени. За это время можно успеть спасти целый мир, умереть или же найти нужное зелье. Главное, встать и начать что-то делать, потому что останавливаться было просто нельзя. Ни на миг. В его случае остановка была равносильна смерти и не только его собственной. Что бы там ни думала Минерва об отдыхе.

Северус встал, тяжело опираясь на спинку кресла, и направился к шкафчику, в котором хранил зелья. На то, чтобы выпить зелье выносливости ушло пятнадцать секунд, на то, чтобы отыскать пузырек, с которым он намеревался отправиться на Гриммо, — еще тридцать. Две минуты ушло на то, чтобы умыться и надеть свежие рубашку и мантию. Все-таки он отправлялся в гости.

Если Северус и выбился из отведенных самому себе пяти минут, то на минимальное время.

Связь с домом Блэка установилась сразу же. Блэк все так же сидел на полу, и на этот раз Нарцисса сидела с ним рядом. На взгляд Снейпа, слишком близко, но кто он такой, чтобы давать советы взрослой женщине, которая, кажется, все еще безрассудно и безнадежно влюблена в бывшего гриффиндорца? На фоне того, что ее могло не стать, это выглядело сущей мелочью.

Стоило связи установиться, как Блэк вскочил с пола. Нарцисса тоже поднялась и первой протянула руку Северусу.

Тот коснулся ее ладони и шагнул в полутемную гостиную.

— Ты экономишь электричество? — зачем-то спросил он, потому что иначе пришлось бы снова поинтересоваться, чем думал Блэк, соглашаясь на создание родовой защиты. А эта дискуссия была тупиковой, потому что Северус втайне был уверен, что думать Блэку нечем. Как и всем прочим представителям факультета Гриффиндор. За исключением разве что Макгонагалл. И, пожалуй, Грейнджер.

Бредовые мысли, вызванные краткосрочным рассеиванием внимания, в случае Северуса были побочным эффектом зелья выносливости. Он давно знал за собой эту особенность, неизменно приходил от нее в раздражение, впрочем, это действие зелья, к счастью, имело обыкновение быстро заканчиваться.

Нарцисса взяла его за плечи и чуть встряхнула, а потом крепко обняла за шею.

— Северус, — прошептала она у его уха и внезапно разрыдалась.

Снейп уставился на хмурого Блэка, не зная, как вести себя в этой ситуации. И дело было не только в неловкости, потому что блестяще воспитанная Нарцисса никогда прежде на ставила его в подобное положение, а еще и в том, что он понимал — она сломалась. Устала, выдохлась, возможно, сдалась. Иначе не цеплялась бы сейчас так за его шею и не рыдала с таким неистовством. Горячие слезы текли по его виску, по мочке уха, и Северусу вновь стало тяжело дышать.

— Блэк, у тебя есть успокоительное? — спросил он, и тот дернулся было куда-то побежать, а потом замер и растерянно развел руками, а Северус отругал себя за то, что не догадался прихватить успокоительного.

— Я в порядке, — Нарцисса отпустила его шею и совершенно неизящно вытерла щеки ладонями. — Я просто испугалась за тебя. Ты себя в зеркало видел?

Северус закатил глаза и повернулся к Блэку.

— Давайте к делу: где Люпин?

— Он на чердаке, — медленно произнес Блэк и смерил Снейпа задумчивым взглядом. — И ты правда как-то не очень выглядишь.

— Ну, поскольку ни с кем из вас мне браком не сочетаться, опустим тему моего непрезентабельного вида, — огрызнулся Северус резче, чем планировал.

— Что ты хочешь сделать с Ремом? — спросил Блэк, глядя на Северуса с непонятным выражением лица.

Северус не пользовался легилименцией с Блэком. Во-первых, он считал это ниже своего достоинства, а во-вторых, справедливо предполагал, что у того есть устойчивость к воздействию. Все-таки аврорская подготовка предполагала приобретение определенных навыков. Не суметь понять по лицу Блэка, о чем тот думает, было неприятно, но не настолько, чтобы всерьез этим обеспокоиться. Потому что других поводов для беспокойства было полно. Например, случайно перехваченная эмоция Нарциссы, когда та бросила короткий взгляд на Блэка.

Снейп привел ее в этот дом и доверил Блэку, потому что больше доверить никому не мог. Но в его первоначальном плане присутствовал Люпин, который не дал бы этим двоим наделать глупостей. И вот теперь обратившийся Люпин оказался заперт на чердаке, а Блэк позволил себе… Блэка не то чтобы хотелось убить, но если бы Северусу пришлось сформулировать, что он думает сейчас о Блэке, то слово «разочарование» было бы самым мягким определением его чувств по отношению к проклятому гриффиндорцу. Нашел время, воспользовался ситуацией. Нарциссу он не винил. Слишком хорошо он ее знал, слишком часто случайно перехватывал ее тоску все эти годы. Наверное, позволь он себе хоть раз погрузиться в эмоции Нарциссы целиком, ему пришлось бы изменить свое отношение к Блэку, потому что очень сложно ненавидеть того, кого так отчаянно любит дорогой тебе человек. Впрочем, Снейп знал, что эта любовь не доведет до добра. Как и любая любовь в принципе.

— Оборотень не может обернуться вне полнолуния, — холодно произнес он, будто перед ним стояли не слишком умные ученики. Нарцисса посмотрела на него устало. Щека Блэка дернулась. — Значит, очевидно, на него воздействовали, — продолжил Снейп, не обращая внимания на их реакцию. — Я хочу дать ему блокирующее зелье. Если там, под трансформой, Люпин в более-менее вменяемом состоянии, он справится и выйдет.

— А если нет? — уточнил Блэк, когда понял, что пауза затянулась.

— Если нет, то… я не знаю, чем еще помочь. Я никогда не слышал о том, чтобы оборотни превращались вне лунного цикла. Если рассуждать отстраненно, то это сбивает все его биологические ритмы. Чем это обернется для него в итоге, я не могу даже предположить. Но это единственное, что я могу придумать. Если бы он был несовершеннолетним, я бы спросил его родителей или опекунов, согласны ли они на применение блокирующего зелья. Поскольку он совершеннолетний, но в силу обстоятельств недееспособный, я спрашиваю тебя.

Северус в упор посмотрел на Блэка. Да, отчасти он мстил тому за Нарциссу, потому что был зол и имел на это право. Пусть принимает решение и несет за него ответственность.

Блэк несколько секунд смотрел ему в глаза, а потом отрывисто кивнул.

— Я согласен, — сказал он вслух и, посмотрев на Нарциссу, добавил: — Рем на это точно пошел бы, потому что это единственный шанс обезопасить нас от него. Для него всегда была важна безопасность окружающих, особенно после… — Блэк бросил короткий взгляд на Снейпа и закончил: — после одного случая, когда едва не пострадал… ребенок.

Снейп криво улыбнулся. Не то чтобы он не верил в искренность этих слов: Люпин как раз был из тех, кто мог терзаться чувством вины. Улыбнуться его заставило то, что Блэк скромно умолчал о своей роли в том эпизоде. Ведь это из-за его ненависти к Снейпу едва не случилась трагедия. Северус почувствовал, как по спине пробежал мимолетный озноб. Память откинула его на два с лишним десятка лет назад. Деревянный пол с уродливыми отметинами когтей, специфический запах дикого зверя и оскаленная пасть. В тот день он едва не завершил так бесславно свой земной путь. Вероятно, Блэк тоже помнил тот день. А ведь погибни Снейп тогда, Нарцисса осталась бы без поддержки, и Драко остался бы один на один с Министерством сейчас. Том не появился бы на свет.

Северус Снейп снова криво улыбнулся. Побочный эффект от зелья выносливости в этот раз что-то затягивался.

— Нам нужно будет открыть дверь, обездвижить его и влить в него зелье, — проинструктировал он Блэка.

Блэк на миг вскинул брови, словно прикидывая степень сложности операции, и Снейп едва не сказал: «Блэк ты же аврор, что ты выглядишь как девица на своем первом магическом балу?», но вдруг понял, что сил на препирательства нет. Ему хотелось поскорее покончить со всем этим и вернуться к себе. Да, после этого зелья он вряд ли сможет уснуть, но хотя бы просто побыть в тишине…

— Северус, — Нарцисса осторожно коснулась его руки. Ее пальцы были ледяными, — ты уверен, что у нас хватит сил сейчас ему противостоять?

Северус вздрогнул от этого «нас». Страх потерять ее захлестнул с новой силой.

— Ты ничему противостоять не будешь! Если у Блэка хватило мозгов позволить тебе в это ввязаться, это не значит, что тебе позволю я.

Нарцисса открыла было рот, но Снейп прищурился и едва слышно произнес:

— Даже не вздумай спорить. Ты останешься в этой комнате.

— Полегче, — предупреждающе сказал Блэк.

— Вот в это даже не вмешивайся! — прошипел Снейп, чувствуя, что, если Блэк скажет еще хоть слово, он просто взорвется.

— Не нужно, — мягко сказала Нарцисса Блэку и сжала руку Снейпа: — Хорошо, я сделаю так, как ты скажешь. Если ты пообещаешь, что вы вдвоем справитесь, что у вас хватит сил. Пообещай мне!

Северус коротко рассмеялся. Он понятия не имел, на что его сейчас хватит. Твердо он был уверен лишь в одном: Нарцисса останется в гостиной.

—Я обещаю, — глядя ей в глаза, сказал он и бросил Блэку: — Идем.

Они поднялись по скрипучей лестнице до чердака. Если бы Блэк не сказал, что Люпин здесь, Северус бы понял и так. С их приближением оборотень будто сошел с ума. За дверью звучали глухие удары, треск и рык, от которого леденела кровь.

— Как он обратился? — спросил Снейп, остановившись перед дверью.

Если Блэк и понял, что он просто тянет время, то никак эту его слабость не прокомментировал, а просто ответил:

— Рема беспокоило чужое присутствие, и он пришел к нам.

Северус отвел взгляд, услышав это «нам».

— Все вместе мы пошли проверять дом. Потом мы с Нарциссой начали спускаться в подвал, Рем остался страховать нас в коридоре. А потом он позвал меня и сказал, что... нам с ней нужно уходить. Он уже чувствовал, что обращается.

От мысли о том, что Нарцисса едва не спустилась в ловушку, единственный выход из которой перекрывал оборотень, Снейпа прошиб холодный пот.

— Она могла умереть, — сдавленно прошептал он, даже не соображая, что говорит и, главное, кому.

— Я знаю, — глухо ответил Блэк и добавил: — Прости. Я хочу уберечь ее. Но не знаю, как.

Снейп тоже не знал, как. Он просто все эти годы подставлял плечо, не давая ей оступиться, упасть, защищая ее от страшного мира вокруг. Он не знал, куда они движутся. Он просто делал шаг за шагом по этому пути и каждую минуту старался сделать все, чтобы она не пострадала. Плана на долгосрочное спасение у него не было. Его, кажется, не было ни у кого. Ни плана, ни самого спасения.

— Прости, — еще раз невпопад сказал Блэк, и Северус к нему обернулся.

Годы, конечно, изменили Блэка почти до неузнаваемости, но где-то там под сединой и морщинами Северус все равно видел ненавистного гриффиндорца.

— Мы пока не прощаемся, Блэк. Рано, — отшутился он.

Потому что всерьез простить Блэка не мог. Возможно, жизнь так и не даст ему шанса вырасти из своей детской обиды, но Снейпу было все равно, потому что он не собирался казаться лучше, чем есть. А он вот такой: злопамятный, но готовый биться за тех, кто ему дорог.

— На счет «три» ты снимаешь родовую защиту, и мы оба глушим его парализующим. Только сначала сделай так, чтобы магия твоего дома не убила меня за применение палочки.

Снейп вытащил палочку и без колебаний передал ее Блэку. Тот прошептал заклинание и вернул палочку владельцу.

— Готов? — спросил Блэк, на глазах превращаясь из потерянного и осунувшегося мужчины средних лет в бравого аврора. Метаморфоза была такой яркой, что Снейп тряхнул головой.

Он не был готов. Но это было неважно.

Стоило пасть родовой защите, как на дверь изнутри налетело тяжелое тело оборотня. Тщедушный Люпин после обращения становился крупным и матерым хищником. Северус знал это. Видел несколько лет назад. Кто бы что ни думал, но оборотни были гораздо умнее и хитрее обычных животных. То, что испугало бы или поставило бы в тупик обычного зверя, не представляло сложности для оборотня.

Несколько секунд за дверью ничего не происходило, а потом острые когти, лязгнув по металлу, подцепили дверную ручку, и дверь стала медленно открываться. Северус невольно шагнул назад, сжимая левой рукой в кармане пузырек с зельем, а правой — волшебную палочку. Сердце колотилось одновременно в горле и в ушах. Рядом тяжело и сорванно дышал Блэк, и это было единственное, что успокаивало Северуса в эту минуту. Кто бы сказал ему подобное несколько лет назад.

— Три! — заорал Блэк без предупреждения, когда щель оказалась достаточной для того, чтобы в нее пролетело направленное заклинание.

Их голоса слились в один. Заклятие Снейпа прошло чуть выше заклятия Блэка, но оба попали в цель. Оборотень с грохотом отлетел, и Блэк даже успел вбежать за ним в разгромленное помещение, когда парализованный оборотень вдруг начал подниматься. Блэк нецензурно высказался и бросил в Люпина оглушающее заклятие. Мгновением позже Снейп выкинул серебристую сеть.

Оглушающее не подействовало, и Блэк едва успел отскочить в сторону от разрезавших воздух когтей. А вот сеть сработала, на счастье Блэка, запнувшегося об обгрызенный кусок того, что когда-то было то ли сундуком, то ли комодом, и дала тому несколько драгоценных секунд, чтобы вскочить на ноги. Снейп про себя отметил, что сам вряд ли смог бы похвастаться таким проворством, но мысль была мимолетной, потому что оборотень, запутавшийся было в сети, разодрал ее когтями и вновь рванул к Блэку.

Северус Снейп испытывал определенную слабость к Ремусу Люпину. Из всей их проклятой компании именно Люпин казался ему самым порядочным и человечным. Но почему-то сейчас Северус даже на миг не допустил мысли не причинять Люпину вреда и позволить тому причинить вред Блэку. Ненавистному Сириусу Блэку, у которого просто не было шансов против взрослого оборотня.

Режущее заклятие полетело точно в цель и рассекло лапу зверя. Конечность человека отлетела бы сейчас к противоположной стене, оборотень же только взвизгнул и отпрянул прочь от своей жертвы. Впрочем, на то, чтобы отыскать источник опасности, у него ушло несколько секунд.

Зелье выносливости не то чтобы резко перестало действовать, скорее организм Снейпа, напичканный за последние несколько дней таким количеством стимулирующих вперемешку с обезболивающими просто не выдержал на фоне выброса адреналина. Пока его тело метнулось в сторону в неловкой попытке избежать смерти, мозг отключился. Нет, он продолжал фиксировать происходящее, дав Северусу возможность почувствовать запах крови зверя, жар, исходивший от его тела, зачем-то отметить цвет глаз, который не изменился после превращения, но ни одного нужного заклинания Северус Снейп вспомнить не мог. Минерва Макгонагалл была права: отдых — это то, что непременно нужно волшебнику в условиях войны. Она была права, а он ошибся. Фатально.

Северус обо что-то споткнулся и грохнулся на пол. Над его головой раздался рык оборотня, перекрывший крик Блэка. Чердак озарился нестерпимо ярким светом. Большой серебристый пес — патронус Блэка — ринулся на оборотня, отвлекая его внимание.

— Шевелись! — заорал Блэк. — Выходи и запри дверь! Я наложу заклинание.

В словах аврора Сириуса Блэка был резон. Сам он не смог бы пробиться к выходу, потому что на его пути стоял оборотень. А вот Северусу до двери было каких-то пару метров. Как и оборотню. А там, внизу, оставалась беззащитная Нарцисса. То, что Блэк готов запереться здесь с оборотнем, Северуса не удивило. Именно этому учили авроров — спасать других, ценой своей жизни в том числе. Удивило Северуса то, что он сам не был готов к такому исходу. Мозг от этой встряски наконец заработал. Северус нащупал в кармане пузырек с зельем, достал его и вытащил зубами пробку. О том, что будет, если он случайно глотнет еще и этого зелья вдобавок к тому коктейлю, который уже в нем есть, он старался не думать.

Патронус Блэка был красивым и отважным. Но стоило Северусу вскочить на ноги, как оборотень потерял интерес к псу и повернулся к человеку.

Северус не знал, сработает ли зелье. Не ошибся ли он, предположив, что воздействие на Люпина было аналогом опосредованного Империо? Он просто плеснул зелье в оскаленную пасть и вновь рухнул на пол, уворачиваясь от когтей. Реакция подвела. Плечо пронзило болью, в бок воткнулось что-то острое. «Лучше уж смерть, чем стать оборотнем», — подумал Северус.

— Снейп, ты идиот! — заорал Блэк.

«От идиота слышу», — хотелось сказать Снейпу, но он не успел — оборотень рухнул на него неподъемной тушей, и Северус наконец потерял сознание.

Сириус всегда подозревал, что Северус Снейп псих. Знал это еще со школьных времен. Еще он знал, что ни за что не пошел бы со Снейпом на боевое задание. Это ведь не Джим, не Рем. Ему не доверишь спину. Но вдруг оказалось, что все эти знания не имеют никакого значения, когда в пылу схватки ты уже не соображаешь, кто друг, а кто враг. Когда мысль не навредить одному, сменяется мыслью — любой ценой защитить другого.

Сириусу хотелось орать и плакать. Почти как в молодости, когда на его руках умирали товарищи. Как на развалинах дома Джима, как в холодной камере Азкабана. От одной только мысли о том, что Рем убил Снейпа.

Черная мантия до поры впитывала кровь, поэтому алое пятно появилось на полу не сразу. А когда появилось и начало растекаться, Сириус почувствовал, что его парализовало от страха. Он видел, что зелье подействовало: по телу рухнувшего на Снейпа Люпина волнами прокатывалась дрожь, первый предвестник превращения. Все-таки Снейп был гением. Гением, который сейчас лежал под телом оборотня, заливая своей кровью пол.

— Придурок, — бессильно прошипел Сириус, на нетвердых ногах двинувшись к ним. — Сам будешь Нарциссе говорить, понятно?

Осторожно оттащив оборотня в сторону, он положил его на пол и на всякий случай опутал волшебной сетью. Не слишком крепко, чтобы при обращении друг ничего себе не сломал, но достаточно для того, чтобы, если что-то пойдет не так, у Сириуса была пара минут на принятие решения. Еще он запер дверь и наложил на нее родовую защиту на случай, если все-таки Рем останется оборотнем. Нарцисса — умная девочка. Она сообразит отправиться в Хогвартс. Она будет жить. Хотя бы из уважения к ним.

Встав на колени рядом со Снейпом, Сириус коснулся пальцами его шеи, пытаясь нащупать пульс и одновременно расслышать его дыхание. Но оборотень рядом дышал так громко, что ничего слышно не было. Лицо Снейпа выглядело совершенно бескровным. Сириус Блэк за свою бытность аврором видел смерть не один раз. Снейп был жив. Пока. Хоть пальцы Сириуса никак не могли почувствовать пульс. Выругавшись, Сириус, схватился за бледное худое запястье и с первого раза нащупал слабую пульсацию под прохладной, влажной кожей.

Аврор-Сириус наконец дал ментальный подзатыльник Сириусу-обывателю. Несколько секунд ушло на то, чтобы избавить Снейпа от одежды. Рваные раны плеча выглядели страшно, но особой опасности не несли, а вот рана на боку оказалась довольно глубокой.

Сириус прошептал кровоостанавливающее заклинание и принялся оказывать первую помощь раненому. Четко, быстро, как учили в аврорской школе. Рядом хрипел и бился в путах оборотень, с каждой минутой все больше становясь похожим на человека, и Сириус чувствовал себя так, будто немного сошел с ума. Но, в конце концов, никто не обещал, что будет легко. Вся его жизнь, лет с шестнадцати, перестала казаться легкой.

К тому моменту, как Снейп стал напоминать собой макет для практики по тактической медицине, Рем окончательно принял человеческий облик. Его тело все еще подергивалось, но само превращение завершилось, и опасность явно миновала. Сириус наложил повязку на раненую руку Рема, проверил заклинанием сперва его физические показатели, потом показатели Снейпа и обессиленно уселся на пол, а потом и вовсе лег между ними, обещая себе, что вот-вот встанет и отправит Снейпа в Хогвартс к мадам Помфри, а Рема напоит восстанавливающим зельем. И сам выпьет чего покрепче. Но вместо этого он продолжал лежать, глядя в потолок и думая о том, что со Снейпом все-таки можно идти на боевое задание, а еще о том, что Снейп просто не имеет права погибнуть, потому что он слишком дорог Нарциссе. А еще потому, что он действительно гений, без которого у них нет шансов в этой безнадежной войне.

— Северус! — словно в подтверждение его мыслей крикнула Нарцисса из-за двери.

Находящийся без сознания Снейп естественно не ответил, а Сириус криво усмехнулся, отметив про себя, что позвала она Снейпа, а не его.

— Сириус! Что у вас там? — Нарцисса постучала в запертую дверь и через минуту добавила: — Если вы не ответите, я открою дверь!

— Сейчас! — крикнул Сириус, тяжело поднимаясь с пола.

 


* * *


 

«Северус Снейп — псих!» — думал Сириус Блэк, сидя на полу у камина в гостиной и глядя на то, как белая как мел Нарцисса суетится над полулежащим в кресле Снейпом.

Сириус до сих пор не мог унять сердцебиение, хотя Рем спокойно лежал на диване, укутанный в два пледа, и его жизни больше ничего не угрожало, да и он, хвала Мерлину, никому не угрожал.

Снейп тоже вроде бы умирать передумал. Он был бледен и дышал едва слышно, но находился в сознании, успокаивал Нарциссу и как-то подчеркнуто игнорировал самого Сириуса. Последнее почему-то беспокоило.

— Тебе приготовить чай? — Нарцисса легонько коснулась его плеча, и Сириус, вскинув голову, встретился с ее испуганным взглядом.

Перехватив ее руку, он сжал тонкие пальцы:

— Все будет хорошо.

Нарцисса подавила нервный смешок и прошептала:

— Знаешь, все выглядит не очень хорошо.

Она указала взглядом на Снейпа. Тот прикрыл глаза, будто задремал, но Сириус готов был поклясться, что он слышит каждое слово.

— Зато ты была права. Снейп нашел способ все исправить, — ободряюще улыбнулся он.

На этот раз Нарцисса позволила смешку сорваться с губ.

— Убить вас мало. Обоих. Я пойду приготовлю чай и что-нибудь перекусить. Если что-то понадобится, зовите.

Проходя мимо кресла Снейпа, она скользнула кончиками пальцев по его лбу, убирая с глаз прядь волос, и вышла из гостиной.

Снейп слабо улыбнулся на этот жест, но стоило Нарциссе выйти, как он тут же распахнул глаза и впился в Сириуса цепким взглядом.

— Блэк, подойди, — попросил он, и Сириус, поднявшись, приблизился к креслу.

Мантия и рубашка Снейпа пришли в негодность, и теперь из-под пледа торчали бледные острые ключицы. Снейп явно чувствовал себя неважно, потому что обезболивающего зелья в доме не оказалось — весь запас истратили авроры, а обезболивающее заклятие, наложенное Нарциссой, вряд ли купировало боль полностью. Все-таки для этого нужно было учиться колдомедицине на профессиональном уровне.

— Мне не дает покоя одна мысль, — Снейп с усилием сглотнул, и Сириус, не дожидаясь просьбы, схватил с журнального столика стакан подогретой Нарциссой воды и поднес его к губам Снейпа.

Тот пробормотал «спасибо» и, выпутав правую руку из-под пледа, перехватил стакан. Сириус понятливо убрал руки. Наверное, ему тоже не понравилось бы, примись Снейп возиться с ним, как со смертельно больным. Годы взаимной неприязни невозможно было стереть одной общей битвой. Впрочем…

Пустой стакан выскользнул из ослабевшей руки Снейпа, но Сириус успел его подхватить.

— Что за мысль? — спросил он.

Взгляд Снейпа, несмотря на его ощутимую кровопотерю, оставался ясным, а голос твердым, когда он произнес:

—Почему сюда пытаются проникнуть так настойчиво и убить тебя? Ведь раньше, пока ты не вернулся, дом не трогали.

Сириус закусил щеку изнутри, раздумывая над ответом. Он и сам не раз задавался этим же вопросом, но ответа у него пока не было.

— В прошлый раз это не было нападением, скорее прощупыванием, поиском бреши в защите, — медленно произнес он. — Напали, получается, только сейчас.

Снейп внимательно вглядывался в лицо Сириуса, словно желая подловить его на неточностях. Его глаза сейчас казались почти черными.

— Ты понимаешь, что это значит? — неестественно спокойным тоном уточнил Снейп, и Сириуса обдало жаром от озарения.

Он вернулся — дом начали просто прощупывать. Но стоило появиться Нарциссе…

— Их цель Нарцисса? Но зачем?

— Сириус, ты зовешь? — раздался ее голос издалека.

— Нет! — громко ответил он и покосился на беспробудно спавшего после принудительного обращения Рема.

Снейп приподнялся, поморщившись, и, вывернув шею, посмотрел на семейное древо Блэков. Сириус медленно подошел к гобелену.

— Я последний из рода Блэков.

За его спиной Снейп зашипел от боли, и следом раздался скрип кресла. Сириус обернулся и нахмурился:

— Зачем ты встал?

Северус Снейп, не обращая внимания на его слова, откинул в сторону мешавший плед и направился к гобелену. Для того, чтобы преодолеть несколько метров, ему пришлось придерживаться за спинку стоявшего по центру гостиной дивана, на котором спал Рем. Сириус без колебаний протянул ему руку, предлагая на нее опереться, и Снейп так же без колебаний принял помощь. Он тяжело навалился на плечо Сириуса и уставился на гобелен, хрипло дыша.

— Ты не последний из Блэков. Последний, в ком течет кровь Блэков, — это Драко Малфой, — медленно, едва ли не по слогам произнес Снейп имя сына Нарциссы. — И если убить тебя, — рука Снейпа прочертила круг над той частью гобелена, где некогда было имя Сириуса, — и… ее, — бледные пальцы застыли напротив имени «Нарцисса Малфой», скрючились, а потом сжались в кулак, — то вся сила рода Блэков перейдет к мальчику.

Сириус посмотрел на витиевато выведенное на полотне: «Драко Регулус Малфой». Мысль о том, что кто-то хочет убить его самого, чтобы забрать силу рода Бэков, почему-то не пугала. Наверное, потому, что в этом уравнении в одной строчке с ним стояло имя Нарциссы, и вот от этой мысли было по-настоящему страшно.

Внезапно со стороны дивана раздался шорох, и Сириус со Снейпом синхронно вздрогнули. Очнувшийся Рем резко сел, затравленно озираясь по сторонам. Сириус шагнул вперед, инстинктивно заслонив собой Снейпа и отслеживая пространство от Ремуса до двери. Ему даже почти не было тошно рассматривать единственного друга как объект, от которого нужно защищать находившихся рядом людей.

— Ты как? — осторожно спросил Сириус.

— Вы живы? Все? — голос Рема звучал так, будто кто-то протащил кованый подсвечник по стеклянному столу.

— Мы — да, — успокаивающе кивнул Сириус и все-таки сместился так, чтобы перекрыть возможный рывок Рема к двери, хоть друг и вел себя пока вполне адекватно.

— Как это произошло, Люпин? — подал голос Снейп, выходя из-за спины Сириуса и при этом не выпуская его локтя.

Глаза Рема расширились.

— Мерлин! — воскликнул он и попытался вскочить, но сообразил, что под одеялом он обнажен. Одежда никогда не выдерживала обращений. — Снейп? Я тебя… укусил? Мерлин!

Рем смотрел на повязки Снейпа безумными глазами и наверняка чувствовал запах крови, потому что его рецепторы в первые сутки после обращения были гораздо чувствительнее, чем у обычного человека.

— Ты плохо думаешь о нас, Люпин, — Снейп нашел в себе силы усмехнуться. — Кто приказал тебе обратиться? Это важно.

Сириус почувствовал, что Снейп покачнулся, и подставил ему плечо. По тому, как Снейп на него навалился, было понятно, что тот держится в вертикальном положении на чистом упрямстве. Снейп ведь не был дураком и прекрасно отдавал себе отчет в своем состоянии. И он не отправился в Хогвартс не потому, что раны были пустяковыми. Он собирался дождаться пробуждения Рема, чтобы задать тому вопросы.

Посмотрев на его остроносый профиль, Сириус с легким удивлением отметил, что этот Снейп совсем не похож на того, над которым они с таким энтузиазмом издевались в школьные годы. Ему вдруг стало… стыдно. «Ради меня он принял Метку», — сказала Нарцисса. А еще она сказала: — «Если на моих глазах он сделает что-то ужасное, всем придется потрудиться, доказывая мне, что у него был иной выход». Сириуса захлестнула волна благодарности. Снейп бросил на него короткий взгляд и вновь повернулся к Рему в ожидании ответа. Тот наморщил лоб и тихо сказал:

— Меня никто не заставлял, Северус. Меня просто будто выбросило из собственного тела. Я контролировал это, сколько мог, но шансов не было. Считается, что оборотня может вот так призвать тот, кто когда-то его обратил.

Сириус видел, как Снейп прищурился.

— Выходит, достаточно взять под контроль кого-то одного, и у тебя будет армия оборотней. При условии, что этот кто-то обратил определенное количество людей.

Рем медленно кивнул.

— «Отличная» новость, — хмыкнул Снейп. — Как ты себя чувствуешь?

— Как будто по мне проехал «Хогвартс-экспресс», — с кривой улыбкой произнес Рем и вдруг замер, вполоборота повернувшись к двери.

В этот момент он не был похож на человека. Он прислушивался, как зверь.

— С кем говорит Нарцисса?

Сириус и Северус синхронно переглянулись и рванули к выходу.

Мысль «Откуда у Снейпа взялись силы?» догнала Сириуса уже на бегу. В коридоре он резко остановился, потому что оказалось, Нарцисса говорит с портретом Вальбурги. В последнее время портрет молчал, но Сириусу казалось, что матушка просто не желает разговаривать с предателем. С Нарциссой же она сейчас мило беседовала. Настолько мило, что Нарцисса отставила на столик у стены поднос с чайной парой и протянула руку к портрету, будто желая поправить раму.

— Нарцисса! — окликнул ее Сириус. — Не стоит, наверное.

Он не знал, почему не стоит. Просто хотел, чтобы Нарцисса стояла не там, а рядом, в одном с ним пространстве, в зоне досягаемости и физической защиты. В его плечо врезался Снейп, которому раны, видимо, не простили резкого рывка.

Сириус обернулся к нему, чтобы спросить, как он, отметил бледность Снейпа и глубокую складку между бровей, но сказать ничего не успел. Ремус Люпин ворвался в коридор в ворохе пледов и заорал так, что у Сириуса заложило уши.

— Что вы стоите?! Это же портал!

Сириус резко обернулся к портрету матери и понял, что смутило его во всей этой сцене: Нарцисса не откликнулась на его зов.

— Нарцисса! — закричали Сириус и Северус в унисон.

Палочки ни у одного из них при себе не оказалось.

 


* * *


 

Если бы у Гарри Поттера хватило ума прихватить с собой мантию-невидимку, его путь по коридорам замка после отбоя оказался бы значительно проще. Например, не пришлось бы убегать от Миссис Норрис, у которой, кажется, был на него нюх. Сверяясь с картой на каждом повороте, Гарри с раздражением вглядывался в скудном освещении в точку, обозначенную «Пэнси Паркинсон».

Сперва точка была у совятни. Гарри пришлось вернуться в комнату за теплой мантией, бубня себе под нос проклятия, потому что выходить в промозглую ночь после теплых комнат совсем не хотелось. Но, кажется, у Паркинсон были другие планы на этот счет — она потащилась в сторону Запретного Леса.

Судя по тому, что Гарри видел на Карте Мародеров, Пэнси шла к одному из тайных лазов, через которые можно было уйти из Хогвартса незамеченным. В шаговой доступности от слизеринки никого не было, и вот тут у Гарри начинали закрадываться нехорошие мысли: либо Паркинсон договорилась с кем-то встретиться и этот кто-то вот-вот трансгрессирует к стенам замка, либо она сама решила сбежать. Но зачем тогда позвала его?

Гарри не знал, чего в нем больше: страха или раздражения, когда пробирался по едва заметному следу, оставленному слизеринкой, сперва по занесенным снегом дорожкам, а потом по сугробам, доходившим до колен.

«Мне нужна помощь», — написала она и ушла в сторону Запретного Леса. Ну как можно быть такой ненормальной? Помимо нелогичности поведения Паркинсон его беспокоил тот факт, что она не указала место встречи. Выходит, знала про Карту Мародеров? Но откуда? Это тоже следовало выяснить. Вообще, по правилам, Гарри должен был бы сейчас сообщить кому-нибудь из преподавателей о том, что одна из студенток собралась куда-то на ночь глядя, но кто и когда следовал правилам? Уж не Гарри Поттер точно.

Точка с именем Паркинсон, выбравшись за пределы территории замка, наконец остановилась у одинокого домика, обозначенного на карте словом «Камин». Гарри подозревал, что сам камин вряд ли работал, иначе бы там кто-то непременно находился. Во всяком случае, за годы, проведенные в волшебном мире, он ни разу не встречал общественного помещения с камином, за которым бы никто не присматривал. Представив себе темное заброшенное строение, Гарри прибавил шагу.

Паркинсон он увидел издали. Та стояла в нескольких метрах от крыльца небольшого одноэтажного домика, светя себе палочкой так, будто пыталась что-то прочесть на снегу. Гарри сбавил шаг, впервые подумав, что слизеринка может быть под каким-нибудь заклинанием и что он полнейший идиот, который, очертя голову бросился за ней, никому ничего не сказав.

Он погасил палочку, оставшись в неуютной темноте. Судя по Карте Мародеров, людей в округе не было, но Карта не показывала животных… Гарри, поежившись, огляделся по сторонам, и в это время Паркинсон вдруг ударила ногой по снегу, разбивая до этого ровную поверхность, а потом и вовсе принялась яростно ее топтать. Свет от зажатой в ее кулаке палочки метался по снегу, по стене домика, будто желая все это зачеркнуть и заставить исчезнуть.

— Эй! — Гарри, разом забыв обо всех своих подозрениях, бросился к слизеринке, увязая в снегу по колено. — Хватит! Ты что?

Пэнси взвизгнула и направила палочку на него. Гарри запоздало сообразил, что, если сейчас ему прилетит в лоб заклятие, сам будет виноват. Кто так набрасывается на человека, который уверен, что находится в одиночестве?

— Поттер? Т-т-ты откуда здесь? — спросила Паркинсон с нотками истерики в голосе.

— Что значит «откуда»? — на автомате огрызнулся Гарри, выбравшись из очередного сугроба на утоптанное слизеринкой пространство. — Ты же мне написала.

Он чувствовал досаду из-за того, что пришел. Она ведь на самом деле об этом не просила. Просто написала «мне нужна помощь». Может, имелось в виду, что они обсудят это завтра? Но помимо досады в нем еще поднималась тревога из-за странного поведения Паркинсон.

— Я?.. — она огляделась так, будто кроме них двоих здесь была целая толпа народа.

— Это была не ты? — уточнил Гарри, злясь про себя все сильнее.

— Я, — сказала Паркинсон. Только на этот раз без вопросительной интонации.

— Что ты здесь делаешь? — прищурившись, спросил он.

Паркинсон вновь огляделась, будто только сейчас сообразила, где она.

— Я просто вышла прогуляться.

— Ночью? За территорию? — она два раза кивнула, и Гарри добавил: — Ты меня за идиота держишь?

Строго говоря, он не имел никакого права вмешиваться. Но, кажется, ему уже было плевать.

— Здесь холодно, — неожиданно пожаловалась девушка, зябко втянув голову в плечи.

Капюшон мантии слизеринки слетел, и Гарри едва удержался от того, чтобы не натянуть его ей на голову, в последний момент сообразив, что Паркинсон все-таки не Гермиона.

— Я сняла запирающее заклятие на каминной, только боюсь туда одна входить, — все тем же жалобным тоном продолжила она.

— Камин там, скорее всего не работает, — хмуро произнес Гарри.

— Я знаю. Я уже потом сообразила, что вряд ли получится им воспользоваться.

Пэнси подышала на ладони.

— Куда ты хотела отправиться? — спросил Гарри, отчаянно соображая, что с ней теперь делать.

— Не знаю. Домой?

Пэнси сказала это так, будто он должен был знать ответ.

Гарри вздохнул и пошел к домику. В свете зажженной палочки он заметил две цепочки следов. Обе принадлежали Пэнси. Внутренний голос сказал, что только полный дурак может быть таким доверчивым, но Гарри — удивительное дело — от него отмахнулся.

Отперев дверь, он вошел в темное помещение. Не то чтобы здесь было теплее, чем на улице, но во всяком случае ветра не было.

— Никто тебя здесь не съест! — крикнул Гарри, скидывая капюшон. — Заходи.

Его голос эхом отразился от пустых стен, и он осветил палочкой пространство вокруг. Одна небольшая комната была совершенно пустой. Камин тоже не подавал признаков жизни.

Пэнси вошла в домик вслед за ним и прикрыла дверь. Потом подумала и наложила на нее запирающее заклинание. Гарри следил за ее нервными движениями и понимал, что с ней что-то не так. Закончив возиться с дверью, Пэнси наколдовала большой фонарь и поставила его на широкий, затянутый по углам паутиной подоконник, а потом повернулась в сторону Гарри.

Она выглядела какой-то маленькой, что ли. Будто вся сжалась и… «Несчастной!» — вдруг понял он. Пэнси Паркинсон выглядела несчастной.

— Что у тебя случилось? — спросил Гарри.

Некоторое время Паркинсон молча его разглядывала. Гарри смотрел в ответ и пытался вспомнить свою первую встречу с ней. Знакомства у них по понятным причинам не было, но первая встреча ведь должна была быть. Вот только Гарри совсем не помнил, когда и где в первый раз увидел одиннадцатилетнюю Пэнси. Наверное, это было на церемонии распределения. Но Гарри тогда был таким испуганно-восторженным, что, кажется, не соображал вообще. Потом в его жизнь окончательно и бесповоротно вошли Рон и Гермиона, выстроилась модель отношений со слизеринцами, и Паркинсон просто оказалась девочкой с той стороны. Ни больше, ни меньше. Наверное, играй она в квиддич, у них были бы хоть какие-то точки соприкосновения. Но она не играла, поэтому сейчас Гарри смотрел на нее и удивлялся тому, что ему удается так хорошо ее читать. Видеть, насколько ей тоскливо и страшно, и с удивлением понимать, что от этого почему-то становится тоскливо ему самому.

— Знаешь, я не знаю, что тебе сказать, — наконец подала голос Паркинсон.

Она говорила одновременно горько и немного удивленно. Гарри не шелохнулся, ожидая продолжения и надеясь, что она поймет: он пришел, чтобы выслушать и помочь. Как сказать это словами, он не знал.

— У меня нет никаких доказательств, но я… не доверяю им всем.

— Кому? — уточнил Гарри.

Несколько секунд она смотрела в его глаза, а потом, щелкнув застежкой, сняла с запястья браслет.

— Это подарок Роберта, — глухо сказала Пэнси, протягивая украшение на ладони. — Роберт — это…

— Твой жених. Который не Пожиратель. Я помню, — торопливо перебил Гарри. Говорить с Паркинсон о ее женихе почему-то было неприятно.

Она торопливо кивнула и положила браслет на подоконник.

— Роберт признался, что это артефакт. Сказал, что, строго говоря, не имеет права его мне дарить. Ну, мы ведь еще не муж и жена. Еще сказал, что, пока браслет на мне, никто не сможет подавить мою волю, — Паркинсон замолчала и как-то беспомощно развела руками. — Но я не знаю, правда ли это. Сегодня вечером профессор Снейп попросил пригласить к нему Роберта для беседы. Они уже говорили однажды, а сейчас он опять его вызывает. Я не понимаю, зачем. У Драко стерта память, Блез отказывается говорить об этом, а Грег считает, что Темный Лорд может следить за ним через Метку. Мне хочется просто исчезнуть, чтобы ничего этого не было, — невпопад закончила Пэнси и обхватила себя за плечи.

Она смотрела с таким отчаянием, что Гарри невольно поежился. Даже новость о том, что Гойл — Пожиратель, волновала его меньше, чем отчаяние слизеринки. Он чувствовал, что должен что-то с этим сделать.

Подойдя к подоконнику, Гарри уставился на блестевший в свете фонаря браслет, краем глаза отметив, что Паркинсон отступила на шаг. Браслет был, видимо, золотым, с драгоценными камнями. Красивая безделушка, которая могла оказаться чем угодно. С ее помощью можно было следить, контролировать, внушать нужные мысли.

— Так не носи его, и все, — неловко пожал плечами он и повернулся к Пэнси.

— А если Роберт желает мне добра и действительно хочет защитить? Вдруг у него есть основания считать, что мне что-то угрожает?

Голос слизеринки дрогнул.

— Ну так спроси его прямо.

— Ты издеваешься? — воскликнула Паркинсон. — Он скажет то же, что сказал, когда дарил. Неужели непонятно?

Гарри раздраженно выдохнул. Он не знал этого Роберта. Он понятия не имел, чем помочь в этой ситуации.

— Когда ты писала, что тебе нужна помощь, что ты имела в виду?

— Я не знаю, — растерянно ответила она.

Гарри мысленно сосчитал до пяти. Наверное, все девчонки были такими странными. Гермиона тоже порой вела себя нелогично.

— Хорошо, — примирительно сказал он. — Давай подумаем, чем лично я могу тебе помочь.

Паркинсон резко развернулась к нему спиной и отошла к камину. Некоторое время она стояла неподвижно. Гарри смотрел на ее силуэт и думал, что всегда считал ее очень сильной. Почему у него сложилось такое впечатление, он не знал. Наверное, потому что Паркинсон смотрела на всех немного свысока, несмотря на свой совершенно невыдающийся рост. Или же потому, что она дружила с Малфоем.

— Я придумала, — Паркинсон резко развернулась и выпалила: — Наложи на меня Империо.

— Прости? — Гарри поперхнулся воздухом и закашлялся.

— Наложи Империо. Так мы сможем проверить, действует ли браслет.

Она подбежала к нему и с силой сжала его запястье.

— Я не буду, — он попытался вырвать руку и отступить, но уперся поясницей в подоконник.

— Поттер, ну я же немногого прошу. Пожалуйста.

— Пэнси, это запрещенное заклятие, — воззвал к ее разуму Гарри.

— Я в курсе. Но если ты применишь его здесь, никто не узнает. Мы же не в Хогвартсе! Я наложу дополнительную защиту на этот домик. Я умею.

Это могло бы оказаться примитивной ловушкой для Гарри Поттера — заставить его применить непростительное заклятие, чтобы отправить в Азкабан. Вот только сопротивлялся Гарри не потому, что подозревал в просьбе ловушку, а потому что не мог себе представить, как превращает Пэнси в безвольную куклу. Это было… неправильно. Она продолжала смотреть на него так, будто пыталась прочитать его мысли.

Прокашлявшись, Гарри взял с подоконника браслет и протянул его Пэнси. Та с готовностью надела браслет и прошептала какое-то заклинание. По тому, как изменилось пространство вокруг, стало понятно, что они оказались в эдаком магическом «нигде». Слизеринка выжидающе посмотрела на Гарри, и у того мигом пересохло в горле.

— Подожди, ты серьезно?

Паркинсон решительно кивнула и положила свою палочку на подоконник.

— Пэнси… — начал Гарри, до конца не осознавая всю степень доверия, которую только что продемонстрировала слизеринка.

Он ведь мог сейчас сделать с ней все что угодно, и никто не смог бы прийти ей на помощь.

— Это просто Империо. Пожалуйста.

— Просто Империо? — нервно рассмеялся он. — Ты ненормальная.

Хотел спросить, неужели ей больше не к кому обратиться, но и так знал ответ. Нехотя достав из кармана волшебную палочку, Гарри направил ее на Паркинсон. Та смотрела совершенно спокойно. Сам он точно так не смог бы. Он вспомнил, как она направила палочку на него несколько дней назад, и он тогда едва не выхватил свою в ответ. Все-таки она была храбрее. Или просто безрассуднее. Глубоко вздохнув, он нацелился палочкой на горло Паркинсон. Слизеринка сглотнула, но осталась стоять неподвижно. Гарри знал, что сможет сотворить сильное Империо. Знал, что Паркинсон не сумеет ему противостоять, и именно это знание заставляло его медлить.

— Ну же, — поторопила она.

Гарри на миг прикрыл глаза, выбрасывая лишние мысли из головы. Если ты хочешь, чтобы заклинание сработало, нужно произносить его осмысленно.

— Империо, — негромко сказал он, желая подчинить волю Паркинсон себе.

Впрочем, желая ли? Слизеринка пошатнулась, но устояла.

В скудном освещении Гарри не мог четко видеть глаза Паркинсон и, соответственно, не мог оценить, подействовало ли заклинание. Мысль о том, что Пэнси Паркинсон в эту минуту абсолютно беспомощна перед ним, отозвалась дрожью вдоль позвоночника.

— Ты что-нибудь чувствуешь? — сглотнув, спросил он.

— Не знаю, — нервно пожала плечами Паркинсон.

Ее голос звучал, наверное, слишком живо для человека, у которого подавлена воля.

— Ладно, — Гарри глубоко вздохнул и приказал: — Подпрыгни.

Паркинсон снова пожала плечами и подпрыгнула.

— Ты это сделала, потому что не можешь сопротивляться?

— Я не знаю, — она в третий раз пожала плечами. — Я… просто… будто не вижу смысла сопротивляться.

Гарри на миг прикрыл глаза.

— Попробуй еще раз, — открыв глаза, он посмотрел на Паркинсон. — Ты должна сопротивляться. Подпрыгни.

Паркинсон осталась стоять.

— Подпрыгни, — Гарри наконец сосредоточился на том, что делает, и послал Паркинсон настоящий приказ. Он представил, как ее ноги отрываются от земли, как взлетают руки в попытке удержать равновесие, как развеваются волосы.

Паркинсон некоторое время стояла, а потом подпрыгнула. Выглядела она при этом по-прежнему абсолютно нормально. Отрешенности, которая должна сопровождать Империо, не было и в помине.

— Я не пойму, браслет работает, но через раз? — уточнил Гарри.

— Без понятия, — раздраженно откликнулась слизеринка. — Я могу не прыгать, но как будто не вижу смысла не делать то, что мне несложно.

— То есть не работает?

— Я не знаю! Может, твое Империо какое-то не такое?

Глядя на то, как она нервно откинула с лица прядь волос, Гарри внезапно понял, в чем дело. Она была права. Его Империо действительно было не таким. Когда Снейп тренировал его сопротивляться подавлению воли, он пытался сломать Гарри. Гарри помнил, как ненавистны были ему эти приказы, как ненавистен был сам Снейп, как хотелось сбросить его власть над разумом. Вот это настроение он должен был воссоздать сейчас с Паркинсон. Должен был потребовать от нее чего-то противоестественного, чтобы она даже мысли не допустила ему покориться. Но он ведь не Снейп. Он не может заставить слизеринку встать на колени или сделать еще что-то унизительное. Ему не нравится ломать и унижать. И ненавидеть он не умеет. Гарри вспомнил, как Пэнси сказала однажды, что он не умеет быть жестоким.

Он усмехнулась, и Пэнси нахмурилась. Она доверилась ему, она ждала от него помощи. Он должен был что-то сделать. На миг прикрыв глаза, Гарри попытался представить, как заставит сейчас Паркинсон встать на колени, но в нем поднялся протест. Он не хотел. Он не мог. Распахнув глаза, он посмотрел на слизеринку, силясь придумать действие, которое она не захочет выполнять. В голове было пусто. Пэнси открыла было рот, чтобы что-то сказать, и одновременно потянулась к запястью, чтобы снять браслет, явно признавая бесполезность Гарри Поттера. И именно в эту секунду его мозг выдал «гениальное». Не успев даже обдумать то, что собирается сказать, Гарри выпалил:

— Поцелуй меня.

И пока он говорил эту нелепую, непонятно как родившуюся в его мозгу фразу, Паркинсон стащила с руки браслет.

Испугавшись того, что ляпнул, Гарри торопливо снял с нее Империо, так и не поняв, работает оно или нет. Хотелось провалиться сквозь землю, потому что смотреть в глаза Паркинсон было выше его сил. Идиот! Ну какой же он идиот!

Звук, с которым Пэнси втянула воздух, был каким-то странным, и Гарри все-таки поднял взгляд. Лучше бы он этого не делал. Слизеринка смотрела на него расширившимися глазами. Гарри отшатнулся и снова врезался в подоконник, взъерошил волосы свободной рукой и опустил наконец подрагивавшую палочку.

Паркинсон некоторое время молча его разглядывала, а потом невесело усмехнулась. Нацепив браслет на запястье, она направилась к двери, на ходу снимая собственные заклятия.

— Стой! — Гарри бросился за ней, не зная, как оправдаться. Он ведь не собирался вынуждать ее целоваться. Он ведь хотел, чтобы она наконец начала сопротивляться. — Пэнси, стой!

Вспышка заклинания отбросила его на пару метров. Гарри удалось устоять на ногах, но сила инерции заставила его сделать несколько шагов назад и снова встретиться с опостылевшим подоконником. Этих нескольких минут заминки хватило Паркинсон для того, чтобы выбежать из домика.

Гарри отлепился от подоконника, погасил магический фонарь и бросился на улицу.

Еще несколько секунд ушли на то, чтобы запереть домик. Не мог же он бросить все здесь открытым. Справедливо считая, что бегает лучше Паркинсон, Гарри Поттер скатился с крыльца и помчался за слизеринкой. Бежать, утопая в снегу, было тем еще удовольствием, и Гарри искренне не понимал, как Пэнси удалось так оторваться. Не иначе с помощью магии. Общий уровень Паркинсон как волшебницы, оказавшийся гораздо выше его собственного, уже начинал раздражать.

На территории Хогвартса сугробы стали не такими глубокими и расстояние до слизеринки наконец сократилось. Гарри боялся ее окликать, чтобы не подставить их обоих.

Паркинсон выбралась на дорожку, и Гарри рванул вперед на пределе сил. Выбравшись вслед за ней из сугробов, он понял, что та попалась: здесь-то он ее точно догонит. Впрочем, радовался Гарри секунды три, не больше. Паркинсон на миг обернулась и взмахнула палочкой в воздухе. Вся дорожка позади нее превратилась в лед. Гарри почувствовал, как подошвы ботинок заскользили, и тут же увидел свои ноги на фоне звездного неба.

От падения на спину у него вышибло дух и зашумело в голове. И пока он лежал, глядя на беспечно подмигивавшие звезды, слизеринка успела убежать в сторону замка.

Дотянувшись до ближайшего сугроба, Гарри собрал в кулак снег, растер его по лицу и выругался. Он ничего не понимал в девчонках. Они были ненормальными. Она ведь сама затеяла этот идиотский эксперимент! Да, он сглупил в том, что заранее не обсудил с ней детали. Но на часах полночь. Он уже не соображает. Неужели неясно? И браслет этот нацепила. А ведь он, возможно, не просто не защищает, но причиняет вред!

Снова выругавшись, Гарри осторожно встал и попытался снять заклятие с дорожки. Ожидаемо ничего не вышло. При попытке шагнуть ноги разъехались. Сойдя с дорожки и в очередной раз утонув в сугробе по колено, Гарри достал из-за пояса Карту Мародеров и подсветил ее. Паркинсон успела дойти до замка. Гарри мстительно понадеялся, что главный вход уже заперли или же что она попадется кому-то из учителей, но точка с именем Пэнси Паркинсон миновала главный вход и двинулась по коридору.

Выругавшись в очередной раз, Гарри поплелся к замку, обещая себе, что завтра прямо с утра заставит Паркинсон себя выслушать. Потому что он ведь не то имел в виду. Ясно?

 


* * *


 

Если бы однажды Драко Малфою сказали, что он будет битый час торчать у главного зала, поджидая Гермиону Грейнджер, он бы… Впрочем, он даже представить не мог свою реакцию на это нелепое, абсурдное и совершенно нежизнеспособное предположение. И тем не менее именно этим он и занимался ранним субботним утром.

Он пришел в главный зал к открытию и еще сорок минут эмпирическим путем познавал, что идиотов, желающих встать на завтрак в семь утра в выходной день, нет. Кроме Драко Малфоя.

Если сперва свое дурное расположение духа Драко мог еще списать на то, что почти не спал этой ночью, и на то, что он притащился в главный зал ни свет ни заря, то потом у его плохого настроения появился четкая причина. Гермиона Грейнджер, а точнее ее дурацкая, выводящая из себя привычка везде ходить с Поттером. На них клеящее зелье с утра пораньше вылили?

Грейнджер так демонстративно не смотрела в его сторону, как будто ни Драко Малфоя, ни всего факультета Слизерин просто не существовало в природе. Будто на месте их стола внезапно появилась пространственно-временная дыра, которая, судя по книгам, являлась остаточным следом от использования маховика времени. Эдакое ничто размером с четверть главного зала. Вот только остаточный след от заклинания сохранялся несколько секунд, а Драко чувствовал себя исчезнувшим целых десять минут. Потом просто не выдержал и вышел из главного зала. Спасали ситуацию только взгляды, которые в течение этого, с позволения сказать, завтрака бросал на него Поттер. Тот смотрел так, будто хотел бладжер в него метнуть.

Драко кивал на приветствия подтягивавшихся к завтраку студентов и ходил вдоль подоконника прямо у дверей главного зала, одергивая себя каждый раз, когда его тянуло заглянуть и проверить, на месте ли еще Грейнджер, не провалилась ли она с Поттером там куда-нибудь. Потому что есть столько времени было невозможно.

А самым паршивым во всей этой ситуации было то, что, как бы ни раздражался Драко от всего происходящего, на самом деле он до смерти, до пересохшего горла и подрагивавших пальцев боялся встречи с Грейнджер. И, кажется, не только потому, что вчера окончательно уверился в том, что его память стерта, и не потому, что она была единственным человеком, который может ему помочь все вернуть, а потому что он понятия не имел, как начать разговор. И успокаивающее обычно «это всего лишь Грейнджер» почему-то больше не работало.

Первым из дверей главного зала вышел Поттер, на ходу говоря что-то идущей позади него Грейнджер. Сердце Драко сделало такой рывок, что он невольно задержал дыхание. Головная боль, странное дело, со вчерашнего дня ощутимо уменьшилась. Не прошла до конца, нет, но будто после того, как он окончательно признал проблему со своей памятью, она превратилась из блокатора в наказание. Зелье не снимало ее до конца, но терпеть было можно. Во всяком случае, это было гораздо легче, чем то, что Грейнджер вообще не посмотрела в его сторону. То, что он все-таки существует в одном с ней пространстве, подтверждало лишь ее движение: она сместилась так, чтобы между ними оказался Поттер.

Драко вдохнул, выдохнул и шагнул к гриффиндорцам.

— Гермиона, — сказал он, с удивлением отмечая, как странно и как… знакомо звучит ее имя.

Если бы он сам не слышал, что позвал ее вслух, решил бы, что у него что-то с головой, потому что целых десять секунд Грейнджер не реагировала никак, а потом вцепилась в руку Поттера и потащила того по коридору.

Это было уже несмешно. Драко шагнул им наперерез, но Поттер выставил руку, не позволяя ему приблизиться. Он не сказал ни слова, но посмотрел так, что Драко стало ясно: она все ему рассказала. И про их разговор, и про поцелуй. Что-то незнакомое обожгло внутри. Злость вперемешку с обидой. Драко даже самому себе боялся признаться, что это очень похоже на ревность к той близости, которая есть у этих двоих.

— Нам нужно поговорить, — с нажимом произнес он, и Грейнджер наконец соизволила на него посмотреть.

Если бы сейчас случилось чудо, и они оказались не в коридоре, полном снующих студентов, а в кабинете прорицаний, например, и если бы чертов Поттер куда-нибудь испарился, Драко все равно не смог бы начать разговор. Потому что Грейнджер глядела на него так, что ему стало трудно дышать. От обиды, боли и разочарования в карих глазах, которые, оказывается, он знал так хорошо, будто когда-то долго в них смотрел.

Под этим взглядом Драко отступил на шаг, а Грейнджер выпустила руку Поттера и бегом бросилась по коридору прочь от главного зала.

— Ты придурок, Малфой, — очень серьезно сказал Поттер. — Ты все испортил.

У Драко не было оправданий. Ни одного.

— Я начал вспоминать, — сказал он, глядя вслед гриффиндорке.

— Отличная новость, — сухо ответил Поттер. — Значит, теперь справишься и без нашей помощи.

С этими словами он побежал за Грейнджер и, догнав, взял ее за руку. Драко почти физически почувствовал то, как чувствовал сейчас Поттер руку Грейнджер в своей руке. И эти игры воображения ему совсем не понравились.

«А как же твоя девушка, Поттер?» — хотелось крикнуть Драко, но, разумеется, он не крикнул.

Вместо этого выругался себе под нос и пошел строить грандиозный план «Как заставить Грейнджер меня выслушать». В конце концов, этот план был гораздо легче плана «Как вернуть память» или «Как спасти мир». Хотя… возможно, и нет.

 


* * *


 

«Гермиона… Гермиона… Гермиона…»

Она бежала по коридору, а в голове рефреном звучало ее имя, сказанное непривычно хриплым голосом. Мыслей в голове не было. Только собственное имя, которое, кажется, заглушало сказанное вчера: «Я хочу проверить мышечную память». Казалось, если просто бежать, быстро-быстро, то можно будет убежать от этих мыслей. И, наверное, от себя.

— Гермиона, стой! — Гарри догнал ее и схватил за руку. — Не убегай.

Наверное, у каждого есть друг, который не даст убежать от себя. Просто скажет «стой» и возьмет за руку. Гермиона почти ненавидела Гарри в этот момент.

Она остановилась и затравленно оглянулась, будто всерьез опасаясь, что Драко Малфой за ней погонится.

— Может, все-таки поговоришь с ним? — нейтральным тоном спросил Гарри.

Гарри легко было говорить. Если бы он только мог хоть на минуту встать на ее место...

— Он воспользовался мной, понимаешь? — глухо сказала она.

— А ты не думала, что с его точки зрения все могло быть немного не так? — осторожно произнес Гарри, и Гермиона посмотрела на него с надеждой.

«Гермиона…»

— К тому же он сказал мне, что начал вспоминать.

— Да? — эта мысль неожиданно вызвала испуг вместо радости. Ведь если он начал вспоминать, то вспомнит и свою обиду на нее. Простит ли он ее снова? А еще это означало, что ему больше не нужна будет ее помощь.

— Он много вспомнил?

— Я не знаю, — Гарри качнул головой и потянул ее в сторону лестницы. — Ты побудешь с Роном сегодня, если что? У меня кое-какие дела.

— Помощь нужна? — спросила Гермиона, и Гарри смерил ее взглядом не сбавляя шага.

— Пока нет, но, возможно, понадобится… совет.

— Буду ждать, — улыбнулась Гермиона, впервые за утро заметив, что Гарри какой-то дерганый. — Все нормально?

— Да, все под контролем. Я провожу тебя до гостиной.

— А потом ты куда?

— Потом я возьму Карту Мародеров и… поищу кое-кого.

Гермиона почему-то даже знала, как зовут этого кое-кого.

«Как же мы умудрились так вляпаться?» — думала она, глядя вслед Гарри, оставившего ее в гостиной Гриффиндора на попечение только-только проснувшегося Рона.

 


* * *


 

На завтрак Пэнси пришла под самый конец, потому что у нее был план — не встретиться с Гарри Поттером. Отличный такой план, которому она собиралась следовать ближайшие сто лет. Озвучь она его кому-нибудь, ее бы засмеяли. Потому что она — Пэнси Паркинсон. У ее прадеда магических орденов больше, чем листьев на Дракучей иве. Она староста Слизерина, не говоря уже о том, что у нее никогда не было проблем в общении с противоположным полом. А это всего лишь какой-то Поттер.

Вот только Пэнси вчера впервые за много-много лет горько рыдала и не могла остановиться. От обиды, от разочарования, от того, что она, глупая, умудрилась чего-то себе напридумывать и даже этого не заметить.

Ей по-прежнему было страшно и горько от мысли, что Роберт может оказаться предателем, но то, что сделал вчера Поттер, было во сто крат хуже.

Ведь когда он примчался на ее просьбу о помощи, умудрился как-то отыскать ее за стенами Хогвартса и явиться эдаким рыцарем, готовым помогать и спасать, ей стало почти спокойно. Поттер с его серьезным взглядом и умением решать проблемы какими-то очень простыми, даже примитивными, способами казался тем, кто прочно стоит на земле, и стоять рядом с ним было нестрашно. Рядом с ним земля не уходила из-под ног, не нужно было играть, контролировать жесты, продумывать ответы.

Потому что вчера Пэнси было действительно плохо. Настолько плохо, что она решила сбежать из Хогвартса путем, который в прошлом году показал ей Брэд. По дороге выяснилось, что выбираться с территории замка этой дорогой — плохая идея, но в Пэнси взыграло упрямство. Во что бы то ни стало она намеревалась отправиться либо в Хогсмит, либо домой, а может, к Роберту. Ей нужно было хоть ненадолго перестать думать обо всем, что происходит вокруг, потому что она уже готова была сойти с ума от страха и бессилия.

Домик с камином был заперт. Каминная сеть явно перекрыта. План сбежать подальше бесславно провалился. Было холодно, но Пэнси не спешила уходить с темной поляны, хотя вообще-то была нормальным человеком и не стремилась стать добычей какой-нибудь зверушки из Запретного Леса. Просто снег была таким белым и нетронутым, что она, сама не понимая, зачем, принялась писать на нем список вопросов, которые терзали ее больше всего.

«Можно ли верить Роберту? Кто стер память Драко? Что такое Метка? Когда все это закончится? Почему Поттер?..» Последний вопрос она так и не сформулировала. Снег больше не выглядел нетронутым. А еще Пэнси поняла всю глупость своей попытки найти ответы на вопросы, справиться с которыми даже могущественному волшебнику не под силу. Тогда она пнула снег, чтобы стереть список, а потом еще раз и еще. Тут-то и появился Поттер, и ей сразу стало почти спокойно.

Идея попросить его проверить браслет родилась у Пэнси спонтанно. То, что идея была глупой, она поняла еще в тот момент, когда Поттер принялся отнекиваться. Она впервые видела гриффиндорца таким испуганным. Но отступать было поздно. К тому же Пэнси вдруг поймала себя на странной мысли: она впервые доверилась кому-то так безоговорочно и безоглядно, полностью отпустив контроль над ситуацией. То, что этим человеком стал Поттер, ее порядком испугало. Но не потому, что она не доверяла ему, нет. А потому что ни один тревожный звоночек не прозвенел внутри. Что с этим делать, Пэнси не знала.

А потом все рухнуло, потому что Поттер оказался совсем не таким, каким она себе его, оказывается, успела придумать. Вообще-то, ничего особенного не случилось. В конце концов, Пэнси прекрасно знала, что все они одинаковые. Можно было просто пожать плечами и забыть. Но она как дура проревела целый час. И с утра случившееся почему-то тоже не стало выглядеть пустяком.

— Мисс Паркинсон, — окликнула ее профессор Макгонагалл, когда Пэнси в одиночестве выходила из пустого главного зала. — Профессор Снейп будет отсутствовать в Хогвартсе до понедельника. На вас и мистера Малфоя ложится задача проследить за дисциплиной на вашем факультете.

Профессор трансфигурации выглядела немного нервной, поэтому Пэнси не рискнула уточнить, все ли в порядке со Снейпом. Не то чтобы ее это волновало, просто количество странностей начинало зашкаливать.

По пути к подземелью Слизерина Пэнси пыталась прикинуть, что могло заставить Снейпа покинуть Хогвартс. После внезапного отъезда Дамблдора это выглядело тревожным. Хорошо, что она не успела передать Роберту просьбу о встрече.

— Пэнси! — голос Поттера прозвучал совсем рядом, и Пэнси подскочила едва не до потолка.

— Что за идиотская привычка подкрадываться, Поттер? — зло сказала она, поворачиваясь к гриффиндорцу. — Если ты считаешь, что это смешно, то у меня для тебя плохие новости: у тебя нет чувства юмора.

Поттер выслушал ее тираду молча. Он выглядел взъерошенным, будто только что снял капюшон, хотя мантии при нем не было. А еще у него были очень зеленые глаза. Это было особенно заметно в холодном свете, проникавшем в коридор через большое окно. Если бы он был девушкой, Пэнси заподозрила бы чары, потому что цвет был слишком яркий. Даже ярче, чем у Блез.

Сообразив, что глупо на него пялится, Пэнси развернулась и продолжила путь.

— Постой. Я хочу поговорить о вчерашнем, — решительно произнес Поттер.

«О нет!» — подумала Пэнси, вслух же сказала:

— Нам не о чем разговаривать.

Поттер попытался схватить ее за локоть, но она увернулась и прибавила шагу.

— Я могу все объяснить.

— Что ты можешь объяснить, Поттер? — вчерашняя обида вновь захлестнула Пэнси. — То, что ты такой же придурок, как и все? Весело тебе было, да? Засунь свои объяснения… — Пэнси зашагала еще быстрее, и на этот раз Поттер от нее отстал.

Твердо пообещав себе ни за что не зареветь, Пэнси отыскала Блез и уговорила ее пойти в Хогсмит.

Вот только на крыльце школы ее вновь поджидал Поттер. В теплой мантии, с красным от холода носом и, кажется, изрядно злой.

— На пару слов, — сказал он, бесцеремонно подхватывая ее под локоть.

Блез с вежливым любопытством проследила за его жестом. Пэнси же едва не задохнулась от возмущения. Какое он имеет право? И нет, дело было не в том, что Блез наверняка устроит ей допрос. Дело было в дурацкой обиде.

— Отпусти немедленно, — прошипела Пэнси, когда Поттер оттащил ее от крыльца на боковую тропинку, занесенную снегом так сильно, что девушка утонула по щиколотку, некстати вспомнив вчерашнее путешествие сквозь сугробы. К счастью, полученный опыт не прошел даром, и сегодня перед выходом Пэнси догадалась заколдовать не только ботинки, но и колготки, иначе сейчас снова промочила бы ноги.

— Я не знаю, что ты там себе надумала, — произнес Поттер, зло щурясь, — но…

— Пэнси, проблемы?

Грегори Гойл, сбежав с крыльца, направился к ним. Вообще-то, он отказался от похода в Хогсмит, но то ли успел передумать, то ли Драко приставил его к ним в сопровождение.

— Никаких проблем, — улыбнулась Пэнси и вытащила рукав из хватки Поттера.

— Слушай, я сделал это не для того, чтобы… — вполголоса начал Поттер, но сбился и раздраженно посмотрел поверх плеча Пэнси на подошедшего Грега, который все же решил удостовериться в отсутствии проблем лично.

В этот момент Пэнси любила Грега всей душой.

— Я занята. Как-нибудь потом поболтаем. В следующей жизни, — мило улыбнулась она Поттеру, глядя на то, как меняется его лицо, и обещая себе ни за что, никогда больше не обращаться к нему за помощью, чтобы не рыдать потом, как сопливая тринадцатилетка.

— Отлично. В следующий раз я запишусь на аудиенцию за неделю у твоего секретаря, — зло произнес Поттер и, развернувшись, пошел по дорожке прочь от них.

На его брюках и мантии вряд ли была защита от холода и снега. Это же Поттер. У него всегда все не как у людей.

— Идем? — услышала она голос Грега и с усилием отвела взгляд от прямой спины Поттера. Глаза немного щипало. Наверное, от контраста между черной мантией гриффиндорца и искрящимся на солнце снегом.

— Грег, ты сможешь наложить на меня Империо? Мне нужно проверить одну вещь, — обратилась Пэнси к приятелю, чувствуя себя неуютно от одной только мысли, что кто-то будет распоряжаться ею полностью. От мысли, даже тени которой не возникло вчера рядом с Поттером.

— А потом будет Круцио и далее по списку? — невозмутимо уточнил Грег и указал взглядом на свое предплечье.

Пэнси медленно выдохнула, чувствуя благодарность к Грегу за то, что он отказал, не сказав при этом нет, и грусть от того, что Поттер вчера не сделал так же.

Глава опубликована: 29.12.2022

Последний предел

У каждого есть тот последний предел,

Когда понимаешь, что вот она — бездна.

Ты рвался, сражался, мечтал и горел,

Но все оказалось, увы, бесполезно.

И ты на краю: здесь лишь холод и тлен,

Здесь пали бесславно другие герои.

Сумеешь собраться, подняться с колен?

Найдешь в себе силы для главного боя?

 

Когда Нарцисса коснулась портрета Вальбурги и растаяла в воздухе, Северус Снейп ослеп и оглох. Он не слышал истошного крика Блэка, не видел бестолкового мельтешения Люпина, растерявшего свои пледы в узком коридоре. В его мире вновь стало черным-черно, как после атаки легилимента в министерстве.

В голове билось: «Я должен был это предвидеть. Должен был продумать все на шаг вперед. Это моя вина, моя вина, моя вина…»

Снейп повторял это и повторял в своем черном безжизненном мире.

— Ему нужна помощь, слышишь? Без него ты Нарциссу не вытащишь!

Голос Люпина ворвался в мысли, давая понять, что слух вернулся. А вот зрение пока подводило.

— Снейп, поднимайся, — Блэк говорил сорвано и хрипло.

Кто-то подхватил Северуса под руки и попытался поставить на ноги. Оказывается, до этого он был на полу. Северус прислушался к телу, чтобы оценить, как быстро он сможет восстановиться, но тела будто не было. Он не осознавал, в каком он положении, стоит ли, напряжены ли его мышцы, есть ли они вообще. Чувствовал только, что его кто-то держит за здоровое плечо. Но прикосновения были едва ощутимы. То ли Блэк все-таки переборщил с обезболивающими заклинаниями, то ли организм Снейпа дал сбой.

Рядом кто-то тяжело дышал. Будучи незрячим, Северус не мог понять, кто именно. А ведь раньше казалось, что ненавистного Блэка он может узнать в любой ситуации.

— Клади его… Осторожнее.

Для Северуса ничего не изменилось: он не почувствовал того, что его тело приняло горизонтальное положение.

— Снейп, ты меня слышишь? — по-прежнему хрипло спросил Блэк.

— Слышу, — ответил Северус занемевшими губами, но Блэк почему-то снова спросил:

— Снейп, если ты меня слышишь, дай знак.

— Я слышу тебя, Блэк, — ответил он, и рядом раздался взволнованный голос Люпина:

— Его срочно нужно к мадам Помфри. Сами мы ничего не сделаем.

Было очевидно, что происходящее в его воображении не транслируется в реальность. Там он по-прежнему остается недвижим. Его знаний по колдомедицине хватило на то, чтобы прийти к неутешительному выводу о причинах этого состояния. Даже в самом кошмарном сне Северус Снейп не мог предположить, что с ним случится магический паралич, да еще при таких обстоятельствах, когда он окажется полностью зависящим от милости других людей, тем более бывших гриффиндорцев. Его самонадеянность сыграла с ним злую шутку. «Отдых, Северус, — это то, чем в первую очередь должен обеспечить себя здравомыслящий волшебник в условиях войны». Магический паралич был уделом молодых и бестолковых волшебников, едва вырвавшихся из стен школ и академий с мыслью, что уж они-то смогут сотворить все, что не получилось у их предшественников: противостоять чарам, которым никому до них не удавалось противостоять, использовать сложные заклинания без должной подготовки и творить прочую ерунду, которую позволительно творить только в молодости. Беда в том, что для выхода из такого состояния мог понадобиться месяц, а то и больше. А этого времени у него просто не было. Нарциссе он был нужен прямо сейчас!

Северус слышал, как рядом топают, шуршат одеждой, переговариваются, и какая-то часть его успокаивающе шептала: «Для тебя все закончилось, ты можешь отдохнуть. Это теперь не твоя война». Но, к счастью, декан факультета Слизерин даже не думал прислушиваться к этой глупой, никчемной, слабой и жалкой части себя самого, потому что точно знал: его безрассудно храброй девочке грозила смерть. Прямо в эту минуту.

Левое предплечье вдруг обожгло болью. В этой боли было что-то новое, неправильное. Уродливая татуировка на его коже ожила и протянула свои жадные щупальца в его магическую суть. Северус почти увидел, как она присасывается к его магии и начинает жадно тянуть. Как удивительно четко работал его мозг, в отличие от бесполезного сейчас тела: на то, чтобы понять происходящее, ему понадобилось не больше нескольких секунд.

Метка забирала его магическую силу. Вот оно что! Вот почему аврорам так часто удавалось смертельно ранить Пожирателей. Вот почему расход сторонников Волдеморта в последние годы превышал все допустимые нормы. Ну не могли дети на равных сражаться с опытными волшебниками и одерживать над ними верх. Просто Метка, пользуясь моментом, вытягивала из раненого силы. Впрочем, почему Метка? У волшебника, стоявшего за ней, было конкретное имя, которое Северус Снейп не боялся произнести.

— Лорд Волдеморт, — прошептал он, из последних сил возводя вокруг себя ментальную защиту.

— Что? Северус, что? — взволнованный голос Люпина раздался так близко, как будто он кричал Снейпу в ухо.

Метку обожгло холодом и закололо. Уродливая змея, не насытившись, попыталась прорваться через барьер, но Северус ей этого не позволил. Нарцисса сказала, что он сильный волшебник. Она поставила его на одну ступень с Альбусом Дамблдором и Минервой Макгонагалл. Внутренний голос попытался было возразить, что Нарцисса к нему необъективна, поэтому могла ошибиться, но Северус не стал его слушать. Нарцисса в него верила, а значит, он просто не может ее подвести. Он — сильнее Лорда. Если она так сказала, значит, это правда.

Собрав оставшиеся магические силы в единый кулак, Северус ударил по татуировке, представляя, как его магия летит в слепой оскал черепа. На Метку будто сперва плеснули кипятком, а потом облили ледяной водой. Северуса выгнуло дугой от перепада температур, и в этот миг он почувствовал свое тело: острую боль в ранах, холод сквозняка на покрытой испариной коже.

— Мерлин! Рем, попробуй вызвать Макгонагалл. Вдруг хотя бы она ответит?

— Не нужно, — просипел Северус, кажется, ставший первым волшебником, победившим магический паралич, потому что в его силы неистово верили.

Как к этому относиться, он пока не понимал.

— Северус! Хвала Мерлину! Не шевелись, — Люпин надавил на его здоровое плечо, не позволяя привстать.

Северус Снейп зажмурился и, заранее холодея от страха, открыл слезящиеся глаза. В поле зрения оказалась всклокоченная шевелюра склонившегося над ним Люпина.

В его мир вернулись цвета! Он все-таки победил.

— Тебе нужно к мадам Помфри, — судя по взгляду Люпина, тот готовился убеждать и, возможно, применять силу.

В этом не было необходимости, потому что Северус Снейп понимал, что он, подобно Дамблдору, едва не шагнул за свой предел и прямо сейчас вправду был мало на что способен. Сердце сдавило так, что стало трудно дышать. Северус сцепил зубы, пережидая приступ и запрещая себе думать о Нарциссе. Сходить с ума он будет после, а пока нужно сделать все, чтобы у нее был шанс вернуться и у него был шанс увидеть ее улыбку и вспомнить, что это значит — жить. А для этого он должен как можно скорее прийти в норму.

Именно умение четко расставлять приоритеты позволило ему дожить до этого момента.

Сердце отпустило, и Северус осторожно вдохнул. То ли действие обезболивающих чар стало ослабевать, то ли он перестарался с магическим выбросом, но раны вновь начало печь. Снейп открыл глаза и, обведя гостиную мутным взглядом, остановился на Блэке.

Тот стоял, втянув голову в плечи, как будто боялся получить удар или же уже получил и не мог оправиться.

— Блэк, — позвал Северус, и бывший гриффиндорец шагнул к нему.

У него было совершенно безумное лицо человека, который едва удерживается в окружающем мире, утягиваемый в пучину боли и страха.

— Она у Лорда. И мы ее вытащим, — прошептал Северус, и лицо Блэка наконец приобрело осмысленное выражение.

— Как? — спросил он, впиваясь в Снейпа цепким взглядом.

— Я пока не знаю. Но он не убьет ее. Не сразу. Его цель — Драко.

Северус говорил с трудом, но даже сердобольный Люпин не пытался его остановить и не предлагал отложить беседу на более подходящее время. Потому что подходящего времени у них больше не было. Его вообще не осталось.

— Что бы ни случилось, не говорите Драко, что она пропала. Он не должен узнать. Иначе пойдет за ней.

— Но что он сделает? Он всего лишь ребенок, — нахмурившись, заметил Люпин.

— Упрямый… ребенок… — говорить было все труднее. — Он уже за ней ходил. Это… бесконечный танец.

Северус прикрыл глаза.

— Что мы можем сделать прямо сейчас? — спросил Блэк.

— Не мешать, — облизав губы, прошептал Северус, — и отправить меня в Хогвартс. Тайно. Запомните шифр камина Макгонагалл.

Северус чувствовал, как ускользает сознание, поэтому торопливо прошептал комбинацию. Видит Мерлин, он не хотел вмешивать в это дело Минерву, но в конце концов он действительно не мог выиграть эту войну в одиночку. Он ведь пытался, но потерпел поражение.


* * *


Глядя на то, во что он превратил портрет женщины, которая некогда была его матерью, Сириус не испытывал ни удивления от того, что это можно было сделать голыми руками, ни сожаления о том, что сотворил с семейной реликвией. Он чувствовал лишь животную ярость, такую, на которую не был способен даже в своей анимагической форме. Если бы портал не закрылся и позволил ему пройти следом за Нарциссой, Сириус, казалось, сумел бы уничтожить этими самыми руками и Волдеморта. За то, что тот посмел, за то, что ему удалось, и за то, что Сириус ничего не смог сделать, несмотря на данное Нарциссе обещание.

— Снейпу плохо! — орал ему в ухо Люпин, все еще сжимавший его плечи в попытках оттащить от остатков портрета. — Ему нужна помощь, слышишь? Без него ты Нарциссу не вытащишь!

Снейп лежал на полу бесформенным кулем. Сквозь повязки уродливыми темными пятнами проступала кровь. Бледная грудь шевелилась едва заметно. Рем смотрел на Снейпа со смесью страха и отвращения, и Сириус запоздало понял, что после обращения друг воспринимает кровь не так, как люди.

— Ты можешь отойти. Я сам, — сказал Сириус, и его голос прозвучал скрипом ржавых петель.

Нет, он не боялся того, что Ремус потеряет контроль и обратится. Хотя после сегодняшнего этого можно было ожидать и обращение Лунатика грозило бы Сириусу смертью. Но на это ему было совершенно плевать. Смерть не казалась чем-то значимым и существенным. Самое страшное уже произошло. Поэтому Сириус собрался с мыслями, оттеснил Рема и перетащил Снейпа в гостиную. Тот признаков жизни не подавал, хотя его сердце билось, слабо и медленно. Возможно, кровопотеря оказалась сильнее, чем виделось Сириусу вначале, а может, Снейп просто не выдержал случившегося. Ничего удивительного: у каждого из нас свой предел.

Когда Снейп наконец пришел в себя и сообщил о том, что цель Волдеморта вовсе не Нарцисса, а ее сын, Сириус испытал неимоверное облегчение: колени стали ватными и он едва не рухнул на пол. Это означает, что можно побороться и поторговаться. В конце концов, этот мальчишка сын Люциуса и… Сириуса накрыло удушливой волной стыда. Как быстро, оказывается, он забыл данное ей обещание: защищать ее сына, потому что тот — смысл ее жизни.

— Что мы можем сделать прямо сейчас?

— Не мешать, — ответил Снейп.

Сириус не собирался мешать. Но оставаться запертым в этом проклятом доме, который отнял сперва его молодость, а потом самого важного человека на свете, он не собирался, поэтому, когда связь с личным камином Минервы Макгонагалл установилась и декан Гриффиндора, ожидавшая увидеть Снейпа, испуганно воззрилась на Сириуса, он сказал:

— Снейп у нас. Он в тяжелом состоянии. Ситуация вышла из-под контроля, поэтому нам нужно отсюда уйти.

Макгонагалл, надо отдать ей должное, при виде него не стала падать в обморок. Впрочем, вероятно, Дамблдор сообщил ей о его чудесном возвращении. Самое главное, что она не стала спорить и выпытывать подробности. Нервно запахнув поплотнее ворот теплого халата, она протянула руку сперва Люпину, а потом Сириусу, левитировавшему безжизненное тело Снейпа.


* * *


Нарцисса не поняла, что произошло. Она направлялась в гостиную, вслушиваясь в приглушенные голоса мужчин и намеренно не торопясь, чтобы дать время Ремусу прийти в себя. Она слышала его взволнованный возглас, успокаивающие интонации Сириуса и насмешливые — Мерлин, как же она, оказывается, привыкла к этой насмешливости! — Северуса.

За Северуса она сегодня испугалась до смерти и поняла, что, если подобное повторится, она вряд ли сможет выдержать это еще раз. Северус, ее Северус, казался таким сильным и несгибаемым, что видеть его бледным, бездыханным, наскоро перевязанным было невыносимо. Да, она готова была биться против кого угодно за тех, кого любила. Но, оказывается, она совсем не была готова видеть их побежденными и сломленными.

У портрета Вальбурги послышался какой-то звук, и Нарцисса посмотрела на тетушку. Вальбургу она не любила. Можно было подумать: за компанию с Сириусом. Но, на самом деле, нет. Мать Сириуса была властной и жестокой женщиной, требовавшей полного и безоговорочного послушания от сыновей. Ее побаивался даже муж. Получив известие о ее гибели, Нарцисса и не подумала расстроиться. И уж точно теперь не собиралась беседовать с усопшей из вежливости.

— Девочка, — проскрипела Вальбурга, и Нарцисса невольно вздрогнула, потому что губы портрета оставались неподвижными. — Иди сюда, — сказал голос в ее голове.

Наверное, случись это в другое время, когда Нарцисса не была такой испуганной и измотанной, она бы вспомнила об окклюменции, но сейчас она поставила поднос с кофе на столик и шагнула к портрету.

— Иди сюда, — повторил портрет.

— Я не хочу, — ответила Нарцисса, вглядываясь в совершенно неподвижные черты собственной тети.

Было жутко видеть волшебный портрет застывшим, как бывало на маггловских фотографиях.

«Я не хочу», — билось в ее мозгу. Но, несмотря на страх, Нарцисса была уверена в том, что ничего плохого не случится. Потому что, во-первых, в гостиной был Северус, а во-вторых, плохого уже и так случилось предостаточно.

Мир вокруг вдруг поблек и его очертания смазались, как будто Нарцисса смотрела на него сквозь пелену дождя. И этот дождь смывал страх, неуверенность и, кажется, даже ее саму.

— Иди сюда.

Она шагнула вперед, вытянув руку, чтобы коснуться неподвижного плеча Вальбурги, желая непременно заставить женщину на портрете пошевелиться, потому что это казалось правильным…

Древняя магия вейл вихрем взметнулась в Нарциссе, заставляя ее очнуться. В искаженном и расплывчатом мире раздался резкий крик Ремуса Люпина:

— Что вы стоите? Это же портал!

Но она и сама уже это поняла, вот только отдернуть руку не успела.

Нарцисса почувствовала рывок, от которого внутренности скрутились узлом.

Сложись ее жизнь иначе, она могла бы назвать несколько мест, в которые может ее привести неожиданно сработавший порт-ключ. Пикник сюрпризом от друзей, семейные чары, призывающие всех родственников на юбилей, шутка сына….

Вот только ни одно из этих милых, безопасных и сулящих радость предположений не могло относиться к ней. Она была вдовой человека, служившего Темному Лорду. Она была матерью человека, который был нужен и Лорду, и министерству. Только у министерства не было доступа в старинный особняк. Тем более через портрет одной из Пожирательниц.

Когда ее ноги коснулись мягкого ковра, она чудом устояла, отчего-то вспомнив, как сердился Сириус на ее нерасторопность у камина в доме Гриммо день назад. Лишь бы они не последовали за ней сюда! Лишь бы у них хватило благоразумия!

Нарцисса выпрямила спину и огляделась.

Она оказалась в библиотеке. Судя по размеру помещения, библиотека находилась в замке. Беглый взгляд на корешки книг, стоявших на ближайшей полке, дал понять, что, скорее всего, это замок кого-то из Пожирателей смерти.

— Миссис Малфой, — раздался голос, который Нарцисса ненавидела так сильно, что порой боялась сама себя. Ей хотелось уничтожить этого человека, стереть его с лица земли, чтобы никогда больше он не смел обращаться ни к ней, ни к ее сыну. Вообще ни к кому не смел.

Она медленно повернулась к столу, за которым сидел Лорд Волдеморт, и посмотрела в его глаза, отливавшие красным. А ведь она еще помнила время, когда он был похожим на человека. Тогда у него была мягкая улыбка и внимательный взгляд. Теперь же лишенное человеческих черт лицо вызывало в ней чувство омерзения.

«Не думай о важном», — прозвучал в ее голове голос Северуса, и Нарцисса почувствовала, как к горлу подступили слезы. Она могла сколько угодно надеяться на благоразумие Северуса Снейпа, но на самом деле точно знала, что эти надежды ничтожны. Северус не останется в стороне. Что уж говорить про Сириуса, у которого с благоразумием дела всегда обстояли неважно?

Нарцисса привычно выбросила на поверхность мысли о розарии своей матери. У миссис Блэк был удивительный розарий. Сама она не смогла вырастить и половину такого же разнообразия.

— Я скорблю вместе с тобой, моя милая. — Лорд встал с кресла и направился к ней.

В розарии ее матери были темно-голубые розы с оранжевым отливом цвета рассветного неба. Лорд вытянул руку, и Нарцисса подала свою. А что ей еще оставалось? Его рука была прохладной и сухой. Настолько сухой, что ей казалось, будто вместо человека она дотронулась до змеи. Длинные бледные пальцы сжали ее ладонь. Нарцисса подумала про Северуса. Кожа того тоже отличалась бледностью. Ничего. Это можно выдержать.

Однако, когда Лорд склонился к ее руке, намереваясь поцеловать, Нарциссу передернуло. Заметив это, он замер на середине движения и, подняв голову, улыбнулся безгубым ртом.

— Ты боишься меня, Нарцисса?

Нарцисса боялась. Только сейчас она осознала, насколько боялась этого человека: внутри все замерло и заледенело. Но наравне со страхом в ней ожила ненависть. Он погубил ее родителей, разрушил ее жизнь, принес столько горя, что ненависть вдруг оказалась сильнее.

Нарцисса покачала головой, глядя в алые глаза, и позволила ему почувствовать эту ненависть. Ядовитую, разрушающую.

Лорд выпустил ее руку и выпрямился. Нарцисса внутренне подобралась, ожидая удара: ментального, физического. Она была в полной власти этого человека. Впрочем, человека ли?

— Не бойся, Нарцисса, — негромко произнес Лорд. — Ты наконец в полной безопасности. Здесь до тебя никто не сможет добраться.

И в этот момент ее страх все-таки стал гораздо сильнее ненависти, потому что Нарцисса Малфой вдруг ясно поняла: Темный Лорд не позволит ей отсюда выйти, но что хуже всего, он воспользуется ее оплошностью, чтобы дотянуться до человека, который действительно был нужен ему все эти годы. До ее сына.


* * *


Фреду Забини не спалось. Метка, проклятое клеймо, оставленное на его коже много лет назад, нет, не тревожила, не призывала, не горела. Она была. И этого оказалось достаточно, чтобы Фред лежал в темноте, уставившись невидящим взглядом в высокий потолок супружеской спальни имения Забини.

Встреча с портретом Фриды, кажется, окончательно в нем что-то сломала. Да, Фред умел держать небо на своих плечах, лгать, изворачиваться, просчитывать каждый свой шаг и каждое свое слово, но, оказывается, все это имело смысл, только когда Фрида была жива. Вероятно, он был отвратительным мужем и еще худшим отцом, но правда заключалась в том, что только существование Фриды в этом мире, оправдывало всю эту изнуряющую борьбу.

Последние три года Фреду казалось, что он справляется. Нет. Не так. Он ведь правда справлялся. Он просто запретил себе считать Фриду погибшей. Каждый день по несколько раз он брал в руки колдографию, на которой его сестре навечно осталось шестнадцать, и говорил с ней. Он ведь действительно знал Фриду как никого другого, поэтому мог угадать каждое ее слово, воспроизвести малейшие изменения ее интонации. Но все это было до вчерашнего дня.

Проклятый портрет! Поговорив с ней в доме Алана, вновь услышав упрямые нотки в ее голосе, сумасшедший напор: «Найди этого Роберта, Фред, милый, заклинаю! Найди его!», он понял, что все эти годы говорил не с Фридой. Он говорил с самим собой, потому что ее ответы никогда не были бы такими, какими их придумывал он. Никогда Фрида не посоветовала бы ему быть благоразумным, отказаться от какой-либо затеи. Нет! Она сама жила на полную. Так, как будто в жизни возможно все. А он эту науку так и не постиг за почти сорок лет.

Тихо, чтобы не разбудить чутко спавшую Алин, Фред выбрался из постели и, как был, босиком и в пижаме, направился кабинет.

Фрида на фото улыбалась ему и махала рукой. Вот только молчала, потому что Фред больше не мог обманывать самого себя. Ее нет. Так какой во всем этом смысл?

Он призвал домового эльфа и велел принести костюм и кофе. Суббота уже наступила. Темный Лорд ждал его визита.

Фред закатал рукав пижамной куртки и посмотрел на уродливую метку. Если бы Фрида была жива, она бы нашла способ вывести эту татуировку. Фред знал это наверняка. Но ее не было. И уже никогда не будет.

На столе появился поднос с ароматным кофе и теплыми булочками. На диване эльфы заботливо разложили костюм и мантию.

Переодевшись, Фред вновь сел за стол, откинулся на спинку кресла и отщипнул кусочек булочки. Перед тем, как отправиться на встречу к Темному Лорду, он решил позавтракать. Фрида бы это скорее всего одобрила. Впрочем, лишь завтрак. Встречу совершенно точно нет.

Вскрыв конверт, он вытряхнул на стол карточку от шоколадных лягушек с изображением Властимилы Армонд. Фред даже не пытался угадать, зашифровано ли что-то в этом послании. Да, возможно, это намек на Нарциссу как на женщину, которая была все эти годы слишком дорога Фреду, а возможно, это всего лишь карточка, которая оказалась у Лорда под рукой, и в другой день ему бы прилетело изображение, скажем, Дамблдора.

Фред устало фыркнул. Карточка Дамблдора его бы, пожалуй, позабавила. Интересно, а увековечат ли когда-нибудь Снейпа на одной из этих карточек? Вот уж кто достоин. Несгибаемый, несломленный, знающий ответы на все вопросы. Наверняка ему будет под силу найти того самого Роберта и узнать, действительно ли мальчишке удалось избавиться от татуировки, которая сводила Фреда с ума. Нет, она по-прежнему не жгла, не болела, но Фред ее чувствовал. Будто эта часть руки принадлежала кому-то другому — не ему. Впрочем, скорее всего это так и было.

У Властимилы Армонд был красивый профиль. Она напоминала Фреду хищную птицу. Жаль, он был не силен в орнитологии, не то непременно вспомнил бы название этой птицы.

Фред на миг прикрыл глаза и невесело улыбнулся.

«Ты слабак, Забини. Ты оттягиваешь момент встречи».

Не открывая глаз, он ощупью нашел на столе карточку и тут же почувствовал резкий рывок сквозь пространство.

«Нужно было попрощаться с Алин», — мелькнуло в голове, но Фред тут же отмел эту мысль. За все эти годы он ни разу не дал ей понять, что они все в опасности. Так зачем делать это сейчас? Все распоряжения он оставил в ячейке Гринготтса. Алин умная женщина. Она со всем справится.

Порт-ключ перенес его в большой фехтовальный зал. С трудом удержав равновесие — все же годы и усталость давали о себе знать, — Фред огляделся. Герб, висевший на дальней стене, выглядел смутно-знакомым, но, какой семье он принадлежал, Фред, к своему стыду, вспомнить не мог. А ведь должен был. Информация — это то, что позволяло просчитать действия на несколько ходов вперед. Но проклятый герб только дразнил легким узнаванием. Единственное, что Фред Забини мог сказать совершенно точно, — владелец замка не принадлежал славному британскому сообществу. И это было плохо.

Откуда-то дуло, и, отведя наконец взгляд от герба, Фреда увидел, что слева от него настежь распахнуто большое витражное окно. За окном была метель. Колкий снег залетал в фехтовальный зал, засыпал подоконник и пол, не спеша таять. Судя по сугробу на полу, окно было открыто довольно давно, и Фред от всей души понадеялся, что обитатели замка сгинули, гиппогриф их раздери, не дожидаясь его прихода, и он сможет просто вернуться домой. Он обязательно придумает как.

— Увы, мистер Забини, мы все еще здесь и с нетерпением ждем вашего визита.

Фред вздрогнул, услышав голос Темного Лорда, и медленно обернулся. Впервые за много лет он так глупо прокололся, не спрятав мысли. Это было дурным знаком. Как и метель за окном. Как и карточка от шоколадных лягушек в его кармане.

— Мой Лорд, — Фред склонил голову, — прошу простить мне недостойные мысли. Я немного не в форме.

— Ну, это поправимо, друг мой. — Темный Лорд подошел к нему ближе.

Обе его руки были скрыты под полами мантии, в которую он запахнулся как в плащ. Фред смотрел на складки ткани, переливающиеся в скудном освещении, и понимал, что где-то там спрятана волшебная палочка, которая в любой момент может быть обращена против него.

На поверхность сознания он привычно выбросил набор суетливо сменяющих друг друга картинок: Снейп в Хогвартсе, Алин, комната Блез, старая нянюшка.

— Зачем ты наведывался в Хогвартс? — Лорд смотрел ему прямо в глаза, и Фред едва сдерживал желание отвернуться. Нужно было все-таки дождаться утра, отдохнуть, восстановиться.

Хотя кого он обманывал? Он бы все равно не сомкнул глаз этой ночью, а бодрящее зелье, сваренное Снейпом, вполне справлялось с ситуацией: физически Фред чувствовал себя прекрасно, только вот мысли немного разбегались.

— Я искал миссис Малфой, мой Лорд, — вновь склонил голову Фред. — Решил, что Снейп… профессор Снейп может знать о ее местонахождении. Потому что связаться с имением Малфоев у меня не получилось.

Лицо Темного Лорда давно было лишено человеческих черт и, главное, мимики. И Фред неожиданно осознал, что ему не хватает этой мимики, чтобы понять, чего ожидать, и всегда не хватало. Оказывается, он ожидал удара все эти годы. Но сил на то, чтобы жить в постоянном напряжении, кажется, больше не осталось.

— Это хорошо, Фред, — негромко сказал Лорд и взмахнул бледной рукой в сторону двери. Дверь с грохотом распахнулась.

Невероятным усилием Фред заставил себя не вздрогнуть от резкого звука. Темный Лорд любил театральные жесты. Вот только если он начинал с кем-то играть, это был очень плохой знак.

— Пойдем позавтракаем и поговорим о делах.

Лорд первым двинулся к выходу. Теперь, когда дверь была открыта, по залу принялся гулять сквозняк. Снег долетал до лица Фреда Забини и тут же испарялся на осушивающих чарах, которыми тот был укрыт по совету Снейпа. «Лицо и ладони у честного человека должны оставаться сухими».

Фред пошел следом за Лордом, чувствуя, как леденеет влажная спина под дорогим костюмом. «Главное, что Нарцисса в безопасности», — крутилось в его голове. И как он ни старался, эти мысли не желали отступать. Впрочем, они жили где-то там, под ворохом воспоминаний об Алин, Блез, визите в Хогвартс. Ментальный блок, кажется, врос в него намертво.

Путь казался бесконечным. Фред нервно сжимал волшебную палочку, спрятанную в кармане наброшенной на костюм мантии, и каждую секунду ждал нападения, хоть и понимал, что это все — психологический расчет Лорда. Его просто выматывали бесплодным ожиданием. Фред это понимал, но ничего не мог поделать. Легко быть рассудительным, сидя в своем кресле у камина в защищенном от всех и вся имении. А в незнакомом месте, по пути неизвестно куда…

Впрочем, войдя вслед за Темным Лордом в ярко освещенную библиотеку, он решил, что бесконечный путь по полутемному коридору был лучшим, что случилось с ним за это утро и что он готов вернуться туда прямо сейчас. Лишь бы не видеть испуганный взгляд Нарциссы Малфой, сидевшей в кресле с высокой спинкой. Вероятно, древняя магия вейл в попытке защитить свою обладательницу включилась в игру по полной. Никогда Нарцисса не была такой красивой, как сейчас, несмотря на бледность и напряженную позу.

А может быть, просто Фред каким-то чутьем понимал, что видит ее в последний раз.

— Миссис Малфой? — услышал он свой голос будто со стороны. — Какая неожиданная встреча. А я так и не смог с вами связаться.

— Мистер Забини, — Нарцисса чуть склонила голову в знак приветствия и встала с кресла, однако к нему не шагнула.

А Фред понял, что на самом деле она никогда не делала шага ему навстречу. Ни разу за все время их знакомства.


* * *


Грег был единственным, кто не собирался идти в Хогсмит, но в итоге именно он больше всех делал вид, что отлично проводит время. Глядя на не слишком правдоподобный энтузиазм на его лице, все остальные старались соответствовать. Блез даже согласилась пострелять из волшебной мини-пушки по разноцветным шарам. Выиграть что-либо на подобных аттракционах было практически невозможно, но, видимо, Блез представила в роли мишени кого-то конкретного. Пэнси думала, что, возможно, даже ее саму. Отчасти поэтому на каждый громкий хлопок, сопровождавший выстрел Блез из разрисованной детской пушки, она вздрагивала. Хотя могла бы, как Винс с Грегом, подбадривать подругу.

Впрочем, то, что друзья решили завернуть на аттракционы, полностью устраивало Пэнси. Потому что и у Блез, и у Грега к ней явно были вопросы — спасибо Поттеру с его дурацким выступлением у всех на виду.

Винсент вдруг неосознанно потер левое предплечье сквозь рукав теплой мантии, и Пэнси посмотрела на его лицо. Крэбб выглядел уставшим, и ей впервые пришло в голову, что Метка может беспокоить не только Грега, но и остальных ребят. Вот только никто из них в этом не признается. Они все были похожи на карточки из шоколадных лягушек. Те тоже все время улыбались, подмигивали и делали вид, что у них все прекрасно, хотя большинство изображенных на них волшебников были мертвы не один десяток лет.

Крэбб перехватил ее взгляд и приподнял бровь. Пэнси улыбнулась и помотала головой. Если так разобраться, то быть как карточка из шоколадных лягушек не так уж и плохо. Во всяком случае, никто не задает тебе лишних вопросов, потому что ответов на них у Пэнси не было даже для самой себя. Ну как объяснить себе, с чего вдруг ее так задел злой взгляд Поттера и буквально выплюнутое «я запишусь на аудиенцию у твоего секретаря»? Это всего лишь Поттер. Недалекий гриффиндорец, который… который, оказывается, знает, что сказать в трудную минуту, и который проявил невероятную степень доверия. Пэнси не могла себе представить, чтобы Драко согласился наложить на нее Империо, не проверив предварительно помещение на наличие чар и не убедившись в том, что на место применения запрещенного заклятия не прибудет отряд авроров.

«Я запишусь на аудиенцию…»

Блез выиграла набор сладостей. Пэнси смотрела, как падает снег на яркую коробку-сундучок, и эти снег с коробкой казались ей гораздо реальнее, чем они сами: смеющийся Крэбб, комментирующий это с серьезным лицом Грег, улыбающаяся Блез. Пэнси жутко захотелось вернуться в замок и спрятаться в комнате. Глупое, наивное желание, которому она, разумеется, не последует.

Они устроились в «Приюте кочевника» в самом углу, заказали сливочного пива и сэндвичей и в ожидании заказа вскрыли сундучок. Грег прекратил делать вид, что ему весело, и впал в задумчивость. Пэнси видела, как он несколько раз порывался коснуться рукой Метки, но останавливал себя в последний момент. Страх неизвестности перешел в новую фазу. Теперь Пэнси, кажется, было все равно. Винсент с Блез о чем-то говорили, но она не слушала. В сундучке, помимо прочего, оказалась россыпь шоколадных лягушек, и Пэнси, вспомнив о своей недавней ассоциации, не могла не взять одну из них. Лягушка выпрыгнула, стоило лишь надорвать упаковку. Винсент ловко поймал ее и протянул Пэнси. Та мотнула головой, отказываясь, и он сунул лягушку себе в рот.

— Кто там? — спросила Блез.

Набор карточек был знаком с детства. За последние годы, насколько ей было известно, новые карточки в него не добавляли.

— Армонд, — вздохнула Пэнси, вглядываясь в строгое лицо женщины, которая при жизни была меценатом, филантропом и легендой благодаря тому, что прожила гораздо дольше, чем любой другой волшебник. И жила бы наверняка до сих пор, если бы не сблизилась с Темным Лордом.

Пэнси скользнула взглядом по расслабленной руке Винса, лежавшей на столе в поле ее зрения. Если бы Винсент закатал рукав, стала бы видна уродливая метка. Армонд сблизилась с Лордом по своей воле. Во всяком случае, так об этом говорил отец. А вот у остальных не было выбора. Ни у Винса. Ни у Грега. Ни у Драко, в конце концов. Учебный год рано или поздно закончится, и им всем придется отсюда уехать.

Из Хогсмита они вернулись довольно рано. Войдя в холл Хогвартса, Пэнси первым делом привычно проверила стену, на которой отображались баллы факультетов, убедилась, что за время ее отсутствия никто ничего не успел натворить, и решила осуществить наконец свое намерение — запереться в комнате до вечера.

Нотт, сидевший в гостиной у камина, помахал ей рукой, подхватил что-то со стола и поднял вверх. Сердце у Пэнси екнуло, когда она увидела пергамент, перевязанный бордовой лентой. Такую ленту использовал Роберт.

— Спасибо, — сказала она и призвала письмо к себе.

В комнате она рассеянно сунула палочку в карман мантии, повесила мантию на вешалку и, усевшись на кровать, уставилась на свиток. Хотела ли она его разворачивать? Доверяла ли она Роберту? Пэнси зажмурилась и подняла лицо к потолку. У нее не было ответов.

«Пэнси, милая, я прибуду в Хогвартс завтра. Профессор Снейп пока не дал мне разрешения, но я надеюсь, что смогу с ним связаться. В любом случае я найду способ решить этот вопрос. У меня появились новости. Это важно! Будь осторожна.

Крепко обнимаю.

Р.М.»

У Роберта был довольно небрежный почерк. Совсем не такой, как у Драко, например. Видимо, уроки каллиграфии юный Моран прогуливал. Что за новости? Почему «будь осторожна?» Зачем он едет? И это «милая». Роберт прежде не обращался к ней так в письмах. И почему и у него, и у Снейпа одновременно возникло желание встретиться друг с другом? Не в силах усидеть на месте, Пэнси встала и принялась ходить по комнате. Она ходила и ходила, то прижимая сложенные ладони к губам, то стискивая кулаки. Узоры на ковре плыли перед ее невидящим взглядом, смазываясь в одно грязно-серое пятно.

Когда оставаться в комнате стало невыносимо, Пэнси отправилась гулять по замку. Благо в нем существовали места, в которые никто не ходил.


* * *


Тот, кто посмел подкорректировать ему память, крупно просчитался в одном: Драко Малфой привык решать свои проблемы. Сдаваться — это не его путь. Впрочем, возможно, этот кто-то, в отличие от Драко, учитывал в своем плане Поттера. Вездесущего Поттера, который прилип к Грейнджер, как… как…

Драко потратил всю субботу на то, чтобы поговорить с гриффиндоркой. Да что там поговорить! Он бы поздравил себя с грандиозным успехом, если бы ему просто удалось перехватить ее где-то одну. Драко был уверен, что, случись это, он нашел бы нужные слова и Грейнджер пришлось бы его выслушать. Но за завтраком, за обедом, на прогулке — везде был проклятый Поттер. Драко даже дошел до того, что поинтересовался у пятикурсницы, которую считал девушкой Поттера, все ли у них в порядке. С чего это ее парень всюду таскается за Грейнджер? То ли тон у Драко был слишком раздраженный, то ли вопрос оказался для девочки болезненным, но она бросилась прочь по коридору, и, судя по издаваемым ею звуком, ему удалось довести несчастную до слез. Не то чтобы он собирался. Впрочем, плевать. Пусть рыдает, если мозгов нет. Ни у нее, ни у всех прочих гриффиндорцев. Это все невероятно бесило!


* * *


— Мне нужно поговорить с Грейнджер! — Драко хлопнул ладонями по столу, за которым сидела Пэнси, так неожиданно, что она подскочила.

Она спряталась в библиотеке, потому что хотела побыть одна и собраться с духом перед будущей встречей с Робертом, а еще совладать с эмоциями, которые после себя оставил последний разговор с Поттером. Появление Драко нарушило эти планы.

— Что ты хочешь, чтобы я сделала? — со вздохом спросила Пэнси.

— Я не знаю! — Малфой рывком выдвинул стул из-за стола и тяжело на него опустился. — Сделай что-нибудь. Я не могу больше гоняться за ней по всей школе. Во-первых, это бессмысленно, потому что за ней таскается Поттер, а во-вторых…

Драко замолчал и, нахмурившись, принялся скручивать в трубочку пергамент с домашней работой Пэнси. А она смотрела на него и понятия не имела, каким было бы его «во-вторых». Это унизительно? Это глупо? Это…

— Это выматывает, — выдохнул Драко. — Она не оставила мне ни одного шанса объясниться. Пэнси, это… это возмутительно!

Пэнси с изумлением увидела, что щеки Драко порозовели.

— Ты что-то вспомнил из вашего прошлого? — осторожно спросила она.

— Да ничего я не вспомнил. Как я могу вспомнить, если только и делаю, что пытаюсь с ней поговорить?

Драко отшвырнул пергамент, потом снова его схватил и, развернув, принялся скручивать исписанной стороной вверх. Пэнси терпеть не могла, когда кто-то так делал, но решила повременить с замечаниями. Драко был слишком на взводе.

— Я понял. Это — план, — он отбросил пергамент, и Пэнси поморщилась, глядя на то, во что превратилась ее домашняя работа по травологии. — План довести меня до того, чтобы я постоянно об этом думал. О ней думал. Чисто женский план.

Он вновь потянулся к пергаменту, но Пэнси ловко выхватила истрепанный лист из-под его пальцев.

— Ну, ты ее обидел.

— Тебя я тоже обижал, — Драко дернул плечом и откинулся на спинку стула. — Понимаешь, возможно, Поттер прав и проблема с моей памятью может обернуться проблемой не только для меня. Ну так можно же отбросить личное и поговорить со мной о деле? Неужели я прошу так много? У меня даже не было шанса извиниться и все объяснить!

Пэнси знала Драко Малфоя всю свою жизнь и впервые видела, чтобы он так стремился перед кем-то извиниться. Обычно он не обращал внимания на такие мелочи, как чьи-то обиды. Да, можно было бы подумать, что он действительно хочет побыстрее разобраться с недоразумением и вернуться к обсуждению реальных проблем, но почему-то все выглядело так, будто обида Грейнджер — самая главная его проблема на данный момент. Пэнси не была уверена, что ему стоит на это указывать, поэтому, вздохнув, успокаивающе коснулась его сжатого кулака:

— Чем я могу помочь?

— Поговори с Поттером, чтобы он прекратил изображать из себя верного телохранителя.

Пэнси неуютно поежилась. Поговорить с Поттером. Чего уж проще?

— Я… — начала она.

— Уговори его. Пожалуйста. А если не согласится, ну, отвлеки, в конце концов. Займи его чем-нибудь на полчаса-час, и…

— Занять?! — воскликнула Пэнси.

— Мисс Паркинсон! — послышался голос мадам Пинс.

— Прошу прощения, — отозвалась Пэнси и прошипела Драко: — Чем я его займу?

Драко посмотрел на нее с нескрываемым удивлением.

— Что значит «чем»? Пэнси, ты красивая, умная, интересная, а это всего лишь Поттер.

Драко сказал это таким пренебрежительным тоном, будто предлагал ей заинтересовать чем-то Хагрида. Впрочем, Пэнси видела, что это бравада. В последнее время Драко позволял себе подобные замечания все реже.

«Отлично. В следующий раз я запишусь на аудиенцию за неделю у твоего секретаря», — прозвучал в ее голове раздраженный голос Поттера, и Пэнси зажмурилась. Определенно зря, потому что перед глазами тут же возникла и картинка. Поттер, говоря это, смотрел так, как в общем-то не имел права смотреть. Наверное.


* * *


Оставить без внимания просьбу Драко Пэнси не могла. Тем более теперь, когда он, кажется, снова пытался ей доверять. С этими мыслями она отправилась на ужин.

Где-то в глубине души она надеялась разминуться с гриффиндорцем, чтобы у нее была возможность успокоить совесть — она ведь пыталась, просто не повезло. Но судьба решила не проявлять благосклонность: Поттер вышел из главного зала аккурат в момент, когда она пыталась туда войти, и они непременно столкнулись бы, потому что в своей решимости она шла довольно быстро, но не даром Поттер был ловцом. Он извернулся каким-то немыслимым образом, чтобы не коснуться ее даже краем мантии.

— Ты не видишь, куда идешь? — резко спросила Пэнси.

— Вижу, — пожал плечами гриффиндорец и отступил еще на шаг.

Вход в главный зал был довольно широким, и разойтись в нем можно было без проблем, но Поттер стоял в стороне, как будто она была заразной. Он что, игнорировать ее решил?

— На пару слов, — процедила Пэнси и, развернувшись, пошла по коридору.

Ожидала какого-нибудь язвительного замечания в спину — слизеринец непременно бы что-нибудь сказал, — но ответом ей стала тишина. Пройдя несколько шагов, Пэнси сбавила скорость, сообразив, что он вполне мог просто за ней не пойти. Он ведь не обязан. У них вообще-то конфликт. И что делать? Возвращаться?

Сама мысль о том, что Пэнси столько внимания уделяет закидонам Поттера, была оскорбительна. Но она ведь была, и никак не получалось от нее избавиться.

Бросив взгляд через плечо, Пэнси тихонько выдохнула. Поттер шел следом, засунув руки в карманы и глядя на нее из-под упавшей челки. Что же он нелепый такой? Смотрит еще, и…

— Куда мы идем? — спросил Поттер.

Пэнси дернула плечом и наконец остановилась.

— Поговорить без посторонних ушей.

Грииффиндорец оглядел пустой коридор.

— Здесь никого.

— Боишься оставаться со мной наедине? — язвительно спросила Пэнси, которой на самом деле совершенно нечего было сказать Поттеру. Приспичило же Драко именно сейчас увидеться с Грейнджер!

— Нет. С чего бы? — Поттер пожал плечами.

Впрочем, самым паршивым было то, что она не просто не знала, чем занять Поттера. Дурацкая обида вновь поднялась в ней волной. И это на фоне того, что происходило вокруг! Вот ведь глупость.

— Зачем ты спрашивал у Грега про Метку? — с напором спросила она.

— Да захотелось — и спросил, — снова пожал плечами Поттер. Его спокойствие начинало бесить. — Насколько я знаю, запрета магического сообщества на расспросы слизеринцев нет.

Он сложил руки на груди.

— Чего ты добиваешься? Хочешь, чтобы у меня были проблемы с друзьями?

— А у тебя проблемы?

За что Пэнси ненавидела Поттера, так это за то, что он мог посмотреть так, что тебе сразу начинало казаться, будто ему не все равно. Будто он не готов воспользоваться ситуацией в своих интересах, как вчера.

Кажется, она слишком устала за последние дни. Оставалось только гадать, каково же Драко. Пэнси качнула головой в ответ на вопрос Поттера и пошла прочь. В этом разговоре не было смысла. И в Поттере не было смысла, и во вчерашней иллюзии доверия. «Прости, Драко. Придется тебе справляться самому».

Гриффиндорец ее не окликнул, и Пэнси прибавила шагу, понимая, что ей почти все равно. Нужно сейчас просто написать Роберту и все-все ему рассказать. И про свои подозрения на его счет рассказать тоже. И плевать на то, что, возможно, ему не стоит доверять. У нее больше не осталось сил бороться.

У кабинета Флитвика кто-то поймал ее за запястье, и не ожидавшая этого Пэнси вздрогнула всем телом. Поттер молча затащил ее в кабинет, закрыл дверь и запер ее заклинанием, а потом сложил руки на груди и заявил:

— Вот теперь нормально поговорим.

Вид у него при этом был настолько… не поттеровский, что Пэнси сглотнула. Как ему удается каждый раз чем-нибудь ее удивить?

— Я позову на помощь, — сказала она, запоздало сообразив, что волшебная палочка осталась в кармане теплой мантии.

— Валяй, — разрешил Поттер и наложил на кабинет заглушающие чары. — Палочки, я так понимаю, у тебя нет, иначе ты бы давно мне что-нибудь сделала. Так что давай, зови на помощь или сразу приступай к оскорблениям. Минут десять тебе хватит? А потом поговорим.

Поттер уселся на ближайшую парту и снова сложил руки на груди, всем своим видом изображая готовность к долгому ожиданию.

Пэнси на миг сжала виски, собираясь сказать ему, что он придурок, но вместо этого почему-то разрыдалась.


* * *


Драко Малфой сидел в главном зале, демонстративно не глядя в сторону гриффиндорского стола, за которым Грейнджер ужинала в компании Поттера.

Он был полон решимости довести дело до конца: во что бы то ни стало докопаться до истины, и раз уж так вышло, что ключик к его памяти — это несговорчивая гриффиндорка, значит, нужно с ней поговорить. Вот и все. Даже если для этого придется в конце концов обезвредить Поттера, который не желал никуда испаряться. Драко ведь делает это не для себя. Его отец погиб, оставив их с матерью в непростой ситуации. Вызов в министерство, странное поведение Снейпа — все это укладывалось в неблаговидную картину, означавшую только одно: вокруг Драко что-то происходит. И оставлять это без внимания он не собирается.

Если бы он мог кому-то доверять… Драко на миг зажмурился. Ситуация на самом деле выглядела безвыходной. Боль — универсальный блокиратор — с разной степенью успешности удавалось заглушить зельем, переданным ему Пэнси. Но недоверие, проклятое недоверие, просто выворачивавшее его наизнанку, никуда не делось. Даже безобидная просьба к Пэнси занять на время Поттера потребовала от него неимоверных усилий.

Оказалось, что это почти невыносимо — жить вот так: когда головой ты понимаешь одно, а интуиция, какие-то непонятные эмоции, поднимающиеся из таких глубин души, о которых ты даже не подозревал, кричат совершенно о другом. И малодушная мысль «остановиться, довериться разуму, не копаться в себе, не думать о Грейнджер» вызывает физическое облегчение.

«Ты мне их распускал», — сказала она на его замечание о ее волосах. Драко не мог представить себе ситуацию, в которой он бы распустил волосы Грейнджер. В его голове вообще не желали обретать очертания картины их совместного с гриффиндоркой времяпрепровождения. Потому что этого не могло быть. Никак.

Но ему была нужна правда.

С этими мыслями Драко встал из-за стола и направился к выходу из главного зала, буквально кожей чувствуя взгляд Грейнджер. Под этим взглядом ворот водолазки начинал давить на горло, и хотелось его оттянуть, а еще по спине бежали мурашки, заставляя нервно ежиться. Но Драко вышел из зала с прямой спиной. У него был план. И он очень надеялся на помощь Пэнси.

Драко Малфой с недавних пор не любил кабинет прорицания на первом этаже. Во-первых, его в принципе никогда не привлекала сомнительная эстетика пасторальных пейзажей. Не то чтобы этот пейзаж был пасторальным, но с известной долей воображения можно было представить, что где-нибудь за дальним плато начинаются бесконечные луга. А во-вторых, этот кабинет в сознании был накрепко увязан с Грейнджер.

Драко остановился посреди кабинета и прижал кулаки к глазам. Какой же бред создавало его измученное сознание. А самым паршивым было то, что уже не был уверен в своей нормальности и спросить было совершенно не у кого, потому что он бы все равно не поверил в ответ.

Впрочем, сейчас у него существовал хоть какой-то повод для радости: у Грейнджер не было шанса избежать приводящего заклинания. Волосы составляли основу многих зелий: оборотного, приворотного. А еще они прекрасно использовались, чтобы призвать человека. Изначально Драко не планировал ничего подобного, но Грейнджер не оставила ему выбора. К тому же, обнаружив на своей мантии длинный каштановый волос, Драко решил, что это знак.

Заклинание привода пришлось искать в справочниках, а потом проверять на младшекурсниках. Том дошел до двери в комнату к Пэнси, хотя, разумеется, к ней не собирался. Тряхнул головой, пожал плечами и побежал по своим делам, неуверенно улыбнувшись по пути Драко, который, совершенно случайно, тоже шел к Пэнси, прекрасно зная, что ее там нет.

«Сработало с Томом, сработает и с Грейнджер», — думал Драко, сидя на плато и вертя на пальце фамильный перстень. Она придет. Не может не прийти.

Мысль о том, что Гермиона Грейнджер вот-вот войдет в эту дверь, заставляла Драко цепенеть от… Он пытался придумать название тому чувству, которое испытывает. Предвкушение? Нет. Страх? Нет. Пожалуй, ужас было самым близким определением. А еще какая-то безысходность, потому что пусть он и не помнил случившегося с ним за последние месяцы, зато отлично знал, что в жизни ему почти никогда не приходилось извиняться. С Блез это всегда решалось подарками. Пэнси была достаточно умна, чтобы не обижаться или же в красках сообщать о своем мнении, после чего они расходились в качестве если не добрых друзей, то уж точно не врагов. А вот теперь ему предстоит извиниться. По-настоящему, глядя в глаза человеку. И не просто человеку. Грейнджер. Грейнджер, о которой он почти ничего не помнил, но о которой, оказывается, знал так много. Это знание таилось в глубине души, всплывая на поверхность в самых неожиданных моментах.

Драко не умел извиняться. Он не хотел этого делать. Но ему нужно было узнать правду. Да, необходимость узнать правду — основная причина, по которой он все это затеял. Нет, не так. Это единственная причина, по которой он…

Драко простонал сквозь стиснутые зубы и вновь прижал кулаки к глазам. Отголоски головной боли пульсировали в висках. Разум требовал встать, уйти и никогда не возвращаться в этот чертов кабинет. Резко опустив руки, он ухватился за края плато, на котором сидел. Он не уйдет. Это единственное, что он знал точно.

Оставалась надежда на то, что Поттер увяжется за Грейнджер и никакого разговора не полу…

Дверь резко распахнулась, и Драко уставился на застывшую на пороге гриффиндорку.

«Грейнджер, Грейнджер, что же ты настолько тупа и наивна, что позволила увести себя простым заклинанием?» — хотелось сказать ему. Еще хотелось язвительно заметить, что ее потянуло на место их поцелуя. Но язык намертво присох к небу. Драко с трудом сглотнул и хрипло произнес:

— Ты одна?

Грейнджер, до этого пялившаяся на него, как на призрак, вздрогнула, будто очнулась, и принялась озираться так, словно ожидала увидеть здесь толпу Пожирателей смерти. К слову, они могли бы быть и здесь, и в любом другом месте, в которое он мог отвести эту глупую заучку.

Гриффиндорка резко развернулась, явно намереваясь сбежать, и Драко наконец сообразил, что привести ее сюда — еще полдела. Им ведь нужно поговорить. Взмах палочкой — и дверь в кабинет захлопнулась, еще один взмах — и Грейнджер выйдет отсюда, только когда он позволит, потому что стандартная Алохомора это заклинание не возьмет.

— Ты что делаешь? — Грейнджер повернулась к нему, доставая волшебную палочку. — Немедленно открой.

Все-таки она была умнее, чем ему хотелось бы думать, раз так быстро поняла, что сама снять его заклинание не сможет.

— Я хочу с тобой поговорить.

— Малфой, ты тупой или глухой? — Грейнджер говорила спокойно, но ее ярость выдавали пунцовые щеки.

И снова Драко понял, что уже видел эти алеющие щеки. А еще знал, что, если прикоснуться к ним сейчас, они будут горячими и шелковистыми. От фантомного ощущения у него даже закололо кончики пальцев.

Боль в висках усилилась.

— Слушай, мы здесь одни и у нас наконец есть шанс спокойно поговорить. Я много думал.

— Правда? — гриффиндорка убрала палочку в карман и сложила руки на груди.

Говорить с такой Грейнджер оказалось очень сложно. Она смотрела так, что у него вдоль позвоночника не переставая бежали мурашки. И эти ее проклятые щеки!

Драко медленно выдохнул и встал с плато. Разжать руки оказалось непростым действием. Как будто, перестав держаться за шероховатую поверхность, он лишился того, что его заземляло и не давало потерять… себя. Мерлин, что происходит?

Он прищурился, разглядывая гриффиндорку. Она по-прежнему не выглядела эталоном красоты. Ее хвост растрепался и часть прядей выбилась из прически. На щеке красовалось пятно от чернил. На алой-алой щеке.

— У тебя лицо в чернилах, — зачем-то сказал он, и его голос прозвучал совсем незнакомо.

Грейнджер вновь достала палочку и подошла к ближайшему плато. Заколдовав поверхность, она посмотрела на себя и принялась оттирать пятно чернил натянутым на кулак рукавом вязаной кофты.

— Чернила так не оттираются.

Драко направился к ней, и гриффиндорка, заметив его движение, отшатнулась, будто опасалась, что он на нее набросится.

— Не подходи ко мне, — предупредила она, выставляя вперед волшебную палочку.

Будь Драко в другом настроении, он бы непременно уточнил, что будет, если он все-таки подойдет. Но сейчас он просто взмахнул палочкой в третий раз, и с ее щеки исчезло темно-синее пятно.

Грейнджер, удивленно округлив рот, прижала пальцы к тому месту, где только что были чернила. У нее были очень тонкие пальцы, и они тоже были испачканы.

— Тебе подарить новое перо? — спросил он, и это, к его удивлению, прозвучало не язвительно, а… как-то иначе.

— У меня есть, — вздернула она подбородок. — Говори быстро. Мне нужно... нужно в нашу гостиную. У меня дела. Я вообще просто решила прогуляться и…

— Ты не гуляла, — Драко убрал палочку в карман. — Я наложил заклинание, которое привело тебя сюда.

— Что?

— И сделать это мог любой, у кого есть возможность раздобыть твой волос.

— Где ты взял мой волос? — проигнорировав предупреждение, требовательно спросила она.

— Он остался на моей мантии после нашей последней встречи.

Это казалось просто невозможным, но щеки Грейнджер стали еще темнее.

— Говори, что тебе нужно, и я ухожу.

— Мы можем поговорить? — осторожно спросил Драко, прислушиваясь к себе и отмечая, как все внутри него замерло от этих слов.

Головная боль будто взяла низкий старт, чтобы сорваться с цепи, на которую ее посадило чудо-зелье. Недоверие, ненависть тоже замерли, готовые броситься в атаку.

— Я не жду, что ты простишь или же захочешь каких-то отношений. Мерлин, какие вообще могут быть отношения в нашей ситуации?! Но я хочу понять, как такое могло случиться. Я кое-что вспомнил, и я…

Шелковистые волосы путаются в его пальцах. А еще смех. Смех Грейнджер похож на колокольчик. Картинка всплыла в памяти так ярко, что он на миг перестал дышать.

Боль ворвалась в его мир так резко, что Драко согнулся пополам и сжал виски руками, а потом мир вокруг взорвался. Последнее, что успело уловить его сознание: испуганный взгляд Грейнджер и ее крик «Драко!» Она назвала его по имени. Почему-то для него это оказалось важным.

Глава опубликована: 25.12.2023

Ты не один

«Ты не один», —

— шепчет вьюга во тьме над древними башнями.

Непобедим

Тот, кто смог, позабыв обиды вчерашние,

Ринуться в бой,

Защищая того, кто на землю упал без сил.

В битве с судьбой

Ты не дрогнул, значит, уже почти победил.

 

Мадам Помфри суетливо поправила одеяло, сползшее с его плеча, и в сотый раз проверила заклинанием его жизненные силы. Это было совершенно бессмысленным действием, потому что ничто не могло окончательно вернуть его в строй за три минуты. А именно столько времени прошло с ее последней проверки.

— Мадам Помфри, — прошелестел Северус, удивляясь тому, как слабо звучит его голос, — я в полном порядке. Вы можете спокойно отдыхать.

— Северус, вы настолько не в порядке, что я даже не знаю, как вы вообще в сознании.

Снейп попытался улыбнуться, но, судя по лицу целительницы, нужного эффекта не достиг.

— Поппи, вы можете идти, — сказала Минерва Макгонагалл.

Рука, которой она сжимала ворот своего халата, заметно дрожала.

Выдав напоследок целый ряд бесполезных инструкций, как то: не пропускать прием зелья по часам, не вставать с постели и исключить любые волнения, целительница наконец вышла из крошечной гостиной декана Гриффиндора.

Северус не знал, как ее уход подействовал на остальных, но ему самому стало намного спокойнее, потому что он не любил, когда вокруг него суетятся. Не было ничего бессмысленнее бесконечного озвучивания предостережений и советов, которым он все равно не собирался следовать.

Стоило двери закрыться, как из спальни Минервы выглянули сперва Люпин, а потом Блэк. Северус слабо улыбнулся, думая о том, что они все почти сошли с ума в этой изнурительной войне. Эта картина выглядела совершенно нереальной, но удивления уже не вызывала.

— Ну, раз у него есть силы ухмыляться, значит, жить будет? — вопрос Блэка прозвучал преувеличенно бодро.

— Даже не надейся на обратное, — ответил Снейп.

Минерва Макгонагалл достала из кармана халата волшебную палочку и взмахнула ею в воздухе. В комнате тут же запахло жареным мясом, и, несмотря на запредельную усталость, Северус вдруг понял, что зверски голоден.

Минерва наколдовала стол, три стула и кофейный столик персонально для Снейпа.

— Ешьте и рассказывайте все, как было.

Блэк, покосившийся на Северуса, был дико похож на самого себя двадцатилетней давности, пойманного деканом за нарушением дисциплины.

— Десять баллов с Гриффиндора, — прошептал Снейп.

— Хвала Мерлину, что вы не добавили за что, Северус. Иначе завтра вам пришлось бы лично объяснять детям причины изменений в общем зачете, — слабо улыбнулась Макгонагалл и повернулась к бывшим гриффиндорцам.

— Начинай ты, — кивнул Блэк Люпину, и тот вздохнул.

Их рассказ уложился в восемнадцать минут. Несмотря на голод, Северусу удалось съесть всего два кусочка, любезно отрезанных для него от стейка деканом Гриффиндора. А потом он просто лежал на жестком диване, откинувшись на подушки, и слушал негромкие голоса, звучавшие в комнате.

Здесь было гораздо теплее, чем в его покоях, и от этого нещадно клонило в сон. Но Северус упрямо выдергивал себя из полудремы и заставлял мозги шевелиться. Времени на отдых не было.

Нарцисса у Лорда. От этой мысли по-прежнему сжимало грудь, и сделать нормальный вдох не получалось. Но Северус повторял это про себя снова и снова. Не потому, что ему нравилось тонуть в безысходности, а потому, что с каждым таким повторением в нем поднималось что-то глубинное в слепом желании защитить. Ему не нужен был отдых. Его ярости хватит на то, чтобы все исправить. И пусть он поплатится за это жизнью. Ему уже все равно. В конце концов, жизнь — не такая уже высокая цена за благополучие дорогих ему людей.

— В общем, из всего этого можно сделать только один вывод: Хогвартс — единственное место, в котором сейчас безопасно, — решительно сказала Минерва Макгонагалл, когда Блэк замолчал. — Вы все остаетесь здесь.

— Но как, профессор? И насколько? — осторожно спросил Люпин, пока Блэк переваривал информацию.

— Я не знаю, — прошептала Минерва. — Боюсь, это то, о чем предупреждал Альбус. Ближайшие часы покажут, права ли я.

Северус зажмурился. Как славно было бы провалиться в сон и проснуться, когда все уже завершится. Вот только завершать все придется самим. Других вариантов у них не было.


* * *


Этот завтрак в неизвестном замке был похож на сотни подобных завтраков в имении Малфоев, когда за столом случалось присутствовать Темному Лорду, а остальным, с одной стороны, приходилось изо всех сил делать вид, что ничего необычного не происходит, а с другой стороны, отчаянно стараться сохранить свои тайны.

Фред сидел напротив, и Нарцисса то и дело поднимала на него взгляд. Его лоб пересекала морщина, и выглядел он как человек, который держится из последних сил. Это ее беспокоило, потому что Фреду были присущи собранность и отстраненность. Сейчас же он с трудом скрывал нервозность и усталость. Нарцисса не понимала, что происходит, а жизнь с Люциусом научила ее тому, что порой лучше оставаться в неведении. Но Фред был единственным близким ей человеком в этом чужом и незнакомом месте, поэтому, когда они встретились взглядами в очередной раз, Нарцисса одними губами спросила:

— Все в порядке?

— Это просто нечистая совесть, милая Нарцисса, — неожиданно сказал Темный Лорд, и Фред прикрыл глаза. — Наш дорогой друг решил играть не по правилам. Да, Фред?

— Мой Лорд, — Фред отодвинул от себя тарелку с нетронутой едой и повернулся к Лорду: — Я всегда в меру своих сил…

— Вел двойную игру.

Если бы лицо Тома Реддла не приобрело змеиные черты много лет назад, вероятно, его гримасу можно было бы расценить как снисходительную улыбку.

— Мой Лорд… — повторил Фред и замолчал.

— Я очень разочарован в тебе, мой друг, — все с той же гримасой произнес Темный Лорд.

— Мой Лорд, — подала голос Нарцисса, — вся наша семья знает Фреда как верного друга и преданного вашего слугу.

«Наш лорд всегда прав, Морфеус», — говорит в ее воспоминаниях Фред одному из мужчин в имении Малфоев. Нарцисса не знает, о чем шла речь в той беседе, здесь важен ответ Фреда, который она услышала краем уха, пока переходила от одной группы гостей к другой, играя роль гостеприимной хозяйки. И вот теперь это воспоминание, как сигнальная вспышка, которую посылает волшебник, призывая себе на помощь. Оно затмило все прочие: дежурные, спрятанные. Лорд не слишком сильный легилимент. Нарцисса в этом почти уверена. Поэтому должно сработать.

Фред помотал головой, предупреждающе на нее глядя.

— Это похвальное стремление, милая. Объединение вокруг общей идеи прекрасно, если это не идея пойти против того, кому вы всем обязаны.

— Мы не… — начала она.

— Миссис Малфой! — повысил голос Фред. — Не стоит вмешиваться в беседу мужчин. Особенно, когда не понимаешь ее сути.

Фред смотрел прямо ей в глаза, и Нарцисса многое бы отдала сейчас за возможность прочитать его мысли.

— Твоя беда в том, что ты слишком наивна, моя девочка.

Темный Лорд встал со своего места и направился к Нарциссе. Фред тоже начал подниматься, но тут же рухнул обратно, как подкошенный.

Нарцисса почувствовала, как сводит скулы от нелепой, неживой улыбки, которую она зачем-то нацепила на лицо. Вероятно, чтобы умереть вот так — улыбаясь.


* * *


Нарцисса, сногсшибательно красивая, испуганная и в то же время несломленная, сидела напротив него за столом, и Фред отдал бы все на свете, чтобы ее здесь не было. Он бы даже отдал свою жизнь. Вот только понимал, что этого окажется недостаточно.

Он не гадал, в чем они с Северусом просчитались: просто знал, что однажды споткнется на этом пути, полном недомолвок, тайн, скрытой ненависти и бесконечных попыток отвести угрозу от близких людей. Темный Лорд был не тем, с кем можно безнаказанно играть. Впрочем, возможно, дело было в том, что Фред просто устал.

Он чувствовал давление на черепную коробку, отмечая, что в этот раз Лорд не пытается осторожничать. Обычно его вмешательство ощущалось легким покалыванием в затылке. Фред отчаянно выбрасывал на поверхность мысли о Северусе и поисках Нарциссы, об отчете банковского управляющего и почти воочию видел, как это все сминается, разлетается.

Нарцисса то и дело поднимала на него испуганный взгляд, и он хотел бы как-то ее ободрить, но у него не было ни одной хорошей новости. Темный Лорд вдруг оказался более сильным легилиментом, нежели они полагали.

Письмо из попечительского совета он воспроизвел в памяти уже с трудом. Казалось, буквы цепляются одна за другую и сползают с листа пергамента, как капли дождя по стеклу, собираясь в мутно-черные потоки, которые на глазах становились красными.

Паника сдавила горло, и только мысль не потерять лицо перед Нарциссой остановила его от необдуманных поступков: вроде того, чтобы выхватить палочку и направить ее на Лорда, прекратив тем самым эту пытку уже навсегда.

Из последних сил он вытащил из глубин памяти визит в дом Алана Форсби и чистую, незамутненную боль, которую он испытывал, глядя на знакомые черты, нарисованные на бездушном парадном портрете. Фрида — его небо и его способ не умереть — хмурилась и качала головой, будто пытаясь о чем-то предупредить.

Фред запоздало сообразил, что ее реальное предупреждение нужно скрыть любой ценой, и именно в этот миг на него обрушился ментальный удар, заставивший его застыть от страха и безысходности. Образ Фриды начал распадаться на сотни осколков.

«От Метки можно избавиться… отыщи этого Роберта… Фред, милый…»

Он перестал дышать, слепо глядя перед собой.

— Все в порядке? — послышался голос Нарциссы.

— Это просто нечистая совесть, милая Нарцисса, — сказал Темный Лорд, и Фред прикрыл глаза, понимая, что проиграл: все его мысли и надежды разом стали открытой книгой. — Наш дорогой друг решил играть не по правилам. Да, Фред?

— Мой Лорд, — Фред отпихнул от себя тарелку, которая смяла белоснежную скатерть в некрасивую складку, и с трудом повернулся к Лорду. Виски разрывало болью. — Я всегда в меру своих сил…

— Вел двойную игру, — закончил за него тот.

— Мой Лорд, — повторил Фред и замолчал, потому что вдруг понял, что в его голове сейчас не Лорд Волдеморт. Тот не смог бы оставаться таким расслабленным, управляя ментальной атакой такой силы.

«В министерстве появился сильный легилимент», — сказал ему Снейп накануне. И, кажется, именно он сейчас снес все щиты и барьеры Фреда.

— Я очень разочарован в тебе, мой друг, — сказал Лорд, но Фред уже не слушал. Ему казалось, что банальное Круцио принесло бы сейчас меньше страданий, потому что ломало бы тело, а не мысли, воспоминания, надежды — все то, на чем держится мир любого человека.

— Мой Лорд, — голос Нарциссы ворвался в измученное сознание Фреда громовыми раскатами, — вся наша семья знает Фреда как верного друга и преданного вашего слугу.

«Куда же ты лезешь? Он сотрет тебя! Уничтожит!»

Фред из последних сил качнул головой, глядя туда, где сидела Нарцисса. Саму ее он уже не видел — все заволокло красной пеленой.

Нарцисса, глупая, храбрая, настоящая, никак не желала сдаваться, отчаянно бросившись на его защиту.

— Миссис Малфой! — кажется, он говорил слишком громко, но в ушах так грохотало, что свой голос он почти не слышал. — Не стоит вмешиваться в беседу мужчин. Особенно, когда не понимаешь ее сути.

В красном мутном мареве, в которое превратился его мир, произошло какое-то движение. Кажется, Лорд направился к Нарциссе.

Фред отчаянным рывком поднялся было с места, но именно в этот момент легилимент ударил с новой силой, и он как подкошенный рухнул на стул. Мыслей больше не было. Никаких. Фред стал пустым и бесполезным сосудом, из которого вытряхнули все, что было нужно, и отбросили за ненадобностью.


* * *


Гермиона не собиралась идти в кабинет прорицания. И, разумеется, она не собиралась встречаться с Драко. Никогда. Вообще.

На самом деле она не собиралась делать вообще ничего, потому что в ней что-то умерло за последние часы. То, что происходило с ней сейчас, в книгах описывалось как депрессивное расстройство. В Хогвартсе, понятное дело, подобной литературы не было, но на каникулах Гермиона тоже пребывала не в самом радужном настроении, будучи не уверенной в том, что у них с Драко возможно хоть какое-то будущее, поэтому читала разное, пытаясь понять, как жить дальше. И вот сейчас ей не хотелось есть, потому что еда была лишена вкуса, не хотелось никуда идти, потому что все действия потеряли смысл, а понимание того, что она сама отталкивает его, когда он вроде бы готов поговорить, сводило ее с ума. Гарри сперва пытался убедить ее дать Малфою шанс объясниться. Но потом перестал. А ведь у него могло получиться ее уговорить. Наверное. Гермиона ничего уже не знала и не понимала. Она пыталась ухватиться за здравую мысль о том, что потеря памяти Малфоем чревата проблемами для них всех, но следом за этой шла мысль, что ей нужно с ним поговорить, а для этого — остаться наедине, и клубок из боли, обиды и разочарования разрастался в ней до размеров Хогвартса. Гермиона зашла в тупик. С чем себя и поздравила.

Вот только ноги принесли ее к кабинету прорицания на первом этаже. К проклятой двери, за которой она была бесконечно счастлива и оглушительно несчастна. Наверное, будь Гермиона в другом состоянии, она непременно задалась бы вопросом, почему толкнула дверь и вошла в класс. А может быть, и не задалась бы. Сейчас это было уже невозможно проверить. И шанса обдумать свои действия у нее не осталось ни одного: в кабинете, на плато, втянув голову в плечи, сидел Драко Малфой. Он выглядел совсем так же, как в тот день, когда его выписали из лазарета и он прождал ее здесь сорок минут. Это было так неправдоподобно и нелепо, что она всерьез решила, будто с ней что-то не то. Или же с ним. Оборотное зелье?

Но когда дверь за ее спиной с грохотом захлопнулась, а следом полетело запирающее заклятие, которое мог снять только тот, кто его наложил, или же аврор, и то не всякий, Гермиона смирилась с реальностью: перед ней был действительно Драко Малфой. Тот самый, которому совершенно плевать на ее чувства, который… назвал ее вчера по имени.

Она бы ни за что не смогла вспомнить, о чем они говорили. Она смотрела на то, как движутся его губы, и, кажется, что-то отвечала. Наверное, злилась и обвиняла. Мерлин, находиться с ним в одной комнате было просто невыносимо. Гермиона уже собиралась прямо сказать ему об этом, как он вдруг резко согнулся, а потом и вовсе рухнул на колено.

— Драко! — позабыв о злости, она бросилась к слизеринцу, в то время как он завалился на бок и затих, кажется, перестав дышать.

Гермиона в среднем чаще любой другой волшебницы ее возраста попадала в экстремальные ситуации: спасибо Гарри с его вечной привычкой спасать мир, поэтому, когда Малфой застыл у ее ног бездыханной куклой, она знала, что нужно делать: проверить заклинанием его физическое и магическое состояние, по возможности привести в чувство и вызвать мадам Помфри. В теории. На практике же она упала на колени и сжала плечи слизеринца, бестолково шепча:

— Малфой, ты что? Малфой! Очнись немедленно! Драко…

Последнее она произнесла едва слышно, но его ресницы дрогнули.

— Немедленно приходи в себя, — дрожащими губами произнесла Гермиона и вытащила наконец палочку.

Ее рука тряслась так, что палочка прыгала из стороны в сторону, поэтому никак не удавалось направить ее на ямку между его ключицами. Можно было попробовать считать информацию с запястья, но там параметры могли быть неточными.

Наконец заклинание попало в цель, и с ее губ сорвался облегченный выдох. Он не умирал. Он был жив, и… Гермиона Грейнжер вдруг ясно поняла, что, если с ним что-то случится, она не переживет. Оказывается, весь мир, включая ее обиду, заслонившую собой все, имеет значение, только если она может слышать его голос, видеть его улыбку. Мерлин, он улыбался ей в последний раз так давно. Целых две недели назад — целую жизнь, если так подумать.

— Малфой… Драко, я должна вызвать мадам Помфри, потому что я не знаю, что делать. Вдруг ты умрешь и… что тогда делать? — растерянно закончила она.

— Ну Поттер-то будет жив-здоров, — едва слышно прошептал он, не открывая глаз, и Гермиона, сперва пригнувшаяся, чтобы расслышать его слова, резко выпрямилась и выпалила:

— Ну знаешь что…

Она могла бы многое сейчас сказать, но он слабо улыбнулся, по-прежнему не открывая глаз, и она выдохнула:

— Ты манипулятор.

— Да, я такой, — его улыбка стала шире.

— Ты обморок тоже придумал? — прищурилась она, хотя в глубине души понимала, что так талантливо сыграть не смог бы даже Малфой.

— Конечно, — он наконец открыл глаза, почти черные от расширившихся зрачков.

Гермиона знала, что зрачки расширяются от боли и стресса. Она вообще знала кучу всего из колдомедицины, но сейчас почему-то беспомощно смотрела на его бледное лицо и понятия не имела, что делать.

— Нужно вызвать мадам Помфри, — она подняла вверх палочку, но Малфой вдруг накрыл рукой ее ладонь, по-прежнему сжимавшую его плечо, и попросил:

— Не нужно. Она все равно не поможет. К тому же я не знаю, на чьей она стороне.

— Но тебе плохо! — воскликнула Гермиона, однако палочку опустила.

— Уже почти хорошо, — слабо улыбнулся он бледными губами. — Я все понял об этом заклинании.

Он убрал руку с ее руки и, опершись о пол, попытался привстать. Гермиона бросилась на помощь, но от неловкости едва не уронила его обратно. Малфой нервно фыркнул, но все-таки через минуту общими усилиями был приведен в сидячее положение. Его водолазка задралась, и Гермиона невольно покосилась на полоску бледной кожи, резко выделявшуюся на фоне черной одежды.

— Давай мы пересадим тебя к дереву, — предложила она.

— Давай, — покладисто согласился он.

— И ты расскажешь о том, что понял.

— Давай, — повторил он.

— И обтянем на тебе водолазку, — неловко закончила Гермиона, чувствуя, что краснеет.

— А что? Я тебя этим смущаю? — слабо улыбнулся он, впрочем, одежду поправил таким небрежным, малфоевским, жестом, что Гермиона вновь подумала: если с ним что-то случится, она не переживет.

Драко Малфой, не догадываясь о ее внутренних терзаниях, предпринял попытку встать, и Гермиона, отбросив сомнения, подхватила его под руку. Ожидала, что он взбрыкнет, заявит что-то типа «не трогай меня, грязнокровка», потому что именно это на миг отразилось на его лице, но он вдруг посмотрел ей в глаза и очень серьезно сказал:

— Спасибо. Я понимаю, как сильно тебе не хочется быть здесь и помогать мне, и я ценю то, что ты все-таки это делаешь.

В кабинете наступила тишина, которая бывает, когда один человек говорит очень важные слова, и они повисают, а потом тяжело падают в самое сердце, и другой должен ответить или не ответить, но это тоже будет ответом. И в такой тишине никогда не знаешь, как поступить.

Гермиона быстро кивнула, смущенно поведя плечами.

По стволу дерева Малфой буквально стек на пол и прикрыл глаза. Его грудь ходила ходуном. Проклятая водолазка опять задралась на спине, но во второй раз указывать на это было бы глупо.

— Так что с заклинанием? — спросила Гермиона, с усилием отводя взгляд от его бока.

Очень хотелось поправить скрутившуюся ткань, а еще хотелось просто прикоснуться. Она вдруг вспомнила, как под этим деревом водила пальцами по его пояснице, рисуя цветы и сходя с ума от мысли, что он позволяет это делать, что он — ее.

Малфой открыл глаза, и Гермиона поспешно опустила взгляд на свои руки, сцепленные в замок.

— Что там с заклинанием? И ты вправду думаешь, что мадам Помфри может быть на стороне Волдемо… — начала она, но тут же испуганно прижала ладонь ко рту.

Они никогда не говорили об этом, но у того Драко Малфоя не было Метки и он не горел желанием становиться Пожирателем смерти. Ей так казалось, во всяком случае. На чьей стороне был этот Драко, над чьей памятью провели серьезную работу, она не знала.

Слизеринец вновь прикрыл глаза. Длинные ресницы отбросили тени на бледные скулы. Гермиона смотрела на его лицо и очень боялась ответа. Она желала повернуть время вспять и не задавать последний вопрос.

— Мне хочется достать палочку и направить ее на тебя, — негромко сказал он. — Хочется заставить тебя извиниться за то, что ты посмела назвать Темного Лорда по имени, что ты… Мерлин! Я ненавижу тебя. Ненавижу! Но не за то, что ты смеешь прикасаться ко мне, говорить со мной, хотя умом мне хочется считать причиной именно это. А за то, что ты делаешь со мной.

— Поясни, — шепотом попросила Гермиона.

Это было эгоистично, но она не могла больше додумывать, ошибаться и надеяться непонятно на что. Если ничего не будет, то лучше расстаться с иллюзиями прямо сейчас.

— Отважная Гермиона Грейнджер, которая всегда идет до конца, — криво улыбнулся Драко и открыл глаза. — Я попытаюсь. Если у меня голова не разорвется.

Гермиона присела рядом и решительно взяла его за руку.

— Не нужно. Если тебя от этого хуже, не нужно.

Он опустил взгляд на их руки и поудобнее перехватил ее ладонь.

— У тебя маленькая рука и пальцы вечно в чернилах. Я это помню. Еще я помню твои волосы. Заклинание отводит меня от мыслей о тебе и вызывает дикое, просто ненормальное недоверие ко всем, кто хоть как-то способствует сближению с тобой.

Он откинулся затылком на ствол дерева и, зажмурившись, на миг сильнее сжал ее пальцы.

— Мне сейчас хочется кожу с себя снять, — горько усмехнулся Драко. — Настолько я не хочу, чтобы ты была здесь. Я не хочу тебя видеть, слышать.

Говоря это, он все сильнее сжимал ее пальцы.

— Я хочу, чтобы ты исчезла. Навсегда, — сглотнув, прошептал он, а потом едва слышно добавил: — Не исчезай, пожалуйста.

Гермиона протянула руку и дрожащими пальцами стерла капли пота с его виска.

— Я очень хочу тебе помочь, — сдавленно проговорила она.

— Я не думаю, что это возможно.

— Мы найдем способ! — с жаром воскликнула она, и он слабо улыбнулся, не открывая глаз.

— В Гриффиндор берут исключительно психов.

— Шутка, повторенная дважды, перестает быть смешной, — сердито заметила Гермиона, злясь на то, что он, кажется, пытается сдаться.

— А это и не шутка, — Драко открыл глаза и посмотрел прямо на нее.

На миг его губы презрительно скривились, а потом он выдавил из себя улыбку и буднично сказал:

— Думаю, мое сумасшествие — это лишь вопрос времени.

— Ты что! Не говори так. Мы найдем способ.

— Гермиона, — начал он и замолчал, разглядывая ее так, будто видел впервые. — Гермиона… Так странно звучит.

— А мне мое имя нравится, — с вызовом сказала она, то ли желая его растормошить, то ли просто желая сменить тему, потому что допустить мысль о его сумасшествии она никак не могла. Это ведь Драко Малфой. С ним не может ничего случиться.

Впрочем, какой бы наивной он ее не считал, Гермиона понимала, что ничего на самом деле не знает о жизни чистокровных волшебников, чьи семьи попали в услужение к Волдеморту. Что ждет его после выхода за пределы Хогвартса? Есть ли тот, на кого он сможет опереться, кому довериться? И чем она может ему на самом деле помочь? У нее нет особых умений, навыков, связей.

— Чудесное имя. Родители у тебя с фантазией, — криво улыбнулся Драко, глядя на их руки, и неожиданно добавил: — Я только не могу понять, причем здесь ты. Почему заклинание отводит именно от тебя?

— Потому что я… грязнокровка, — сглотнув, сказала она.

Интересно, это слово когда-нибудь перестанет причинять боль?

Он вскинул голову и посмотрел на нее долгим взглядом. Гермиона отчаянно искала на его лице ответ на самый главный вопрос: кто она ему сейчас? Искала и не находила.

Он выглядел совершенно измученным, и ей было очень страшно за их будущее. Ведь если бы прямо сейчас кто-то предложил ей выбор: отказаться от него навсегда, и тогда он сохранит разум и наконец перестанет умирать от головной боли, или же стать для него всем, но ненадолго, потому что, в этом он прав, при таких исходных данных его сумасшествие — лишь вопрос времен, она бы отказалась от него, не раздумывая.

— В твоих словах есть смысл, — наконец тихо сказал Драко, продолжая ее разглядывать. — В моей голове именно так это и звучит.

Он шумно вдохнул носом и поморщился.

— Очень болит? — шепотом спросила Гермиона, и он сильнее сжал ее руку.

— Малфои не показывают слабости, — с кривой усмешкой ответил он, и Гермиона затаила дыхание, понимая, что вот эта фраза, сказанная будто в шутку, — невероятный шаг доверия.

— Я им очень сочувствую, — серьезно ответила она, и Драко непонимающе нахмурился. — Ну, этим сложным и непонятным Малфоям. Они не показывают слабости, не разводятся, не умеют просить, не извиняются, — начала перечислять Гермиона.

В глубине души она не была уверена, что на эту тему уместно шутить, и то, как на миг расширились его глаза, ее немного испугало, но потом губы Малфоя тронула легкая усмешка.

— Мы идеальные волшебники, — в его голосе прозвучала тень шутливого снобизма.

— О да, — демонстративно закатила глаза Гермиона.

Некоторое время они сидели в тишине. Ее рука согрелась в его, и Гермиона даже не пыталась отыскать в себе отголоски гордости или обиды. Просто хотелось, чтобы этот вечер не заканчивался никогда. Драко пошевелился, и взгляд Гермионы против ее воли прилип к его боку.

— Раз уж ты не умираешь в корчах от того, что держишь за руку грязнокровку, я, пожалуй, сделаю вот так, — свободной рукой она решительно дернула край его водолазки, опуская ткань вниз. Костяшки пальцев при этом скользнули по его теплому боку, от чего они оба вздрогнули и одновременно усмехнулись.

— Смотрю, ты не мо…

— Даже не вздумай комментировать, — перебила его Гермиона, чувствуя, как щеки заливает жаром.

Драко снова откинулся затылком на ствол дерева и несколько секунд ее разглядывал, а потом спросил:

— Тебе было хорошо со мной? Я не про это, — он обвел рукой что-то эфемерное, — а вообще.


* * *


Он не понимал, зачем задал этот вопрос. Он вообще ничего не понимал. Все органы чувств, кажется, перегрелись и отказали вместе с мозгами. Потому что ее рука в его руке ощущалась одновременно чужеродно и до одури правильно, а еще у него от боли периодически темнело в глазах, и единственным светлым пятном оставалась она. И это было до того странно, что Драко почти уверился в своем сумасшествии.

— Знаешь, да, — тихо ответила храбрая, безрассудная и ненормально честная Гермиона Грейнджер.

Он бы сам так не смог. Даже если бы помнил, даже если бы не умирал сейчас от боли, страха и непонятной фиксации на островке спокойствия, в который неожиданно для него самого превратилась гриффиндорка.

— Ты… ты умел быть очень хорошим. Очень правильным. Я восхищалась тобой.

«А сейчас?» — немедленно захотелось спросить ему, но он и так знал ответ: сейчас ей было совершенно нечем восхищаться. И зазвучавшее внутри «грязнокровка не имеет права давать оценку представителю чистокровного и древнего рода. Она должна исчезнуть» было гораздо тише, чем ее голос. Если бы не проклятая головная боль...

Драко зажмурился и, сглотнув, облизал губы. Хотелось пить. И уйти. Но еще больше хотелось сидеть так до утра.

— Драко, тебе нужна помощь колдомедика. Я знаю, что ты своим упрямством способен победить любое заклинание, но поверь, мадам Помфри тебе не враг, и…

— Откуда ты знаешь? — он открыл глаза и прищурился.

Недоверие полыхнуло в груди.

— Ну, потому что она работает в Хогвартсе много лет, она…

— На нее можно наложить Империо, как и на любого другого. Кстати, если в следующий раз тебе захочется пойти куда глаза глядят, включи сначала голову, — раздраженно произнес он. — Я мог увести тебя куда угодно. И любой другой смог бы.

— Я попробую, — кивнула она, к счастью, не обидевшись на его тон.

И то, что он про себя отметил это как «к счастью», окончательно его добило. Драко выпустил ее руку и, обхватив свои колени, уткнулся в них лбом.

— Что случилось? — ее теплая рука накрыла его сцепленные пальцы.

— Я не знаю, что мне делать, — выдавил он.

Признаваться в этом было невыносимо, но у него просто не осталось сил. Сколько времени он еще сможет терпеть боль?

— А ты не пробовал снять перстень?

Драко резко вскинул голову, и боль ввинтилась в виски с какой-то запредельной силой.

— Это фамильный перстень моего рода, — он и сам слышал, насколько холодно звучит его голос. — Тебе этого не понять. Ты…

Слова «жалкая грязнокровка» он удержал в последний момент и поплатился за это очередным взрывом головной боли.

— Это ради эксперимента.

Она была явно задета, но не отступила. Да из чего делают этих проклятых гриффиндорцев?

— Спасибо, что выслушала меня. Если будут какие-то новости, я тебе сообщу.

Драко встал, придерживаясь за ствол. Грейнджер поднялась с пола следом за ним. Она выглядела такой сочувствующей, что ему очень хотелось сказать гадость, чтобы она перестала так на него смотреть. Но сил на это не было. Сил вообще вдруг стало странно мало. С этими мыслями Драко Малфой снова грохнулся в обморок.


* * *


Вообще-то, рыдать, уткнувшись в чью-либо грудь, Пэнси всегда считала вульгарным ходом из дешевых любовных романов. И вот теперь сама заливала слезами каменное плечо Поттера, который стоически это терпел, кажется, уже минут десять.

Утешитель из Поттера был, конечно, никудышный: ни ободряющих шуток, ни попыток отвлечь внимание. Он просто молча сопел у ее уха и, изредка проводя ладонью по ее волосам, шептал что-то вроде «ну-ну». Последним он жутко напоминал Пэнси ее отца, который точно так же не умел утешать. Правда, отец сдавался всегда раньше Поттера. Тот явно шел на рекорд.

— Не смотри на меня, я наверняка вся опухшая, — пробормотала она, упираясь лбом в его плечо, которое тут же дрогнуло, когда Поттер усмехнулся.

— Ну ты же наверняка знаешь пару сотен заклинаний для украсивливания.

Пэнси фыркнула, не найдя что ответить на это тупое и бестактное замечание. А потом подумала и спросила:

— Ты считаешь, что моя внешность — это результат косметических чар?

Поттер пожал плечами и обескураживающе честно ответил:

— Я вообще об этом не думал.

Это были совершенно не те слова, которые могли бы ее сейчас поддержать. Слишком много людей на свете совершенно о ней не думали и при этом принимали за нее решения. Вот как с помолвкой, как с будущей Меткой, которой сегодня нет, а завтра…

— Что у тебя случилось? — Поттер шепнул это ей в самое ухо.

Скорее всего, он не планировал сделать это именно так, но как раз в этот момент у Пэнси зачесался нос, и она потерлась о его свитер, потом начала отстраняться, и его горячее дыхание обожгло ее кожу. Пэнси вскинула голову, чтобы… Она не знала зачем. Просто устала бояться и пытаться все решить самой. А еще была жутко обижена на бестолкового и непробиваемого Поттера, который то возникал как из-под земли в тот момент, когда был нужен как воздух, то злил, то раздражал, то…

Несколько секунд Пэнси смотрела в его глаза, зеленые-зеленые, и видела свое отражение в стеклах его дурацких очков. Было странно смотреть в чьи-то глаза сквозь саму себя. Наверное, это что-то значило. Наверное, Пэнси даже придумала бы, что именно, но она зачем-то подалась вперед и коснулась губами губ Поттера.

У него оказались очень мягкие губы, теплые и осторожные. Пэнси понимала, что непременно пожалеет, но ей было плевать. А вот ему, кажется, нет, потому что он почти сразу разорвал поцелуй и прошептал:

— Ш-ш-ш. Вот так мы делать не будем.

— Почему? — спросила Пэнси, упираясь лбом в его плечо, которое, кажется, стало еще жестче. Мраморный он, что ли?

— Потому что у тебя есть Роберт, потому что ты расстроена, потому что…

— А у тебя? — резко спросила Пэнси, разозлившись на его благоразумие.

— И у меня. Не Роберт, хвала Мерлину.

Поттер нервно усмехнулся своей тупой шутке.

— Мерлин, — Пэнси отстранилась, и ей показалось, что его руки разжимаются с неохотой.

После рыданий и поцелуя она чувствовала себя… как человек, который сначала долго рыдал, а потом поцеловался практически с первым встречным. Это же Поттер. Это…

Пэнси отвернулась к окну и провела рукой по лицу, стирая слезы. Прекрасно. У нее еще и палочки с собой нет. Чувство нереальности этого вечера было таким острым, что ей казалось, открой она сейчас окно и шагни в эту морозную мглу, наверняка, взлетит. Как в сказках. Хотя… в ее жизни, кажется, можно было полететь только вниз.

— Держи, — над ее плечом зависла рука Поттера, и Пэнси покосилась на аккуратно сложенный платок. Бордовый в синюю крапинку.

Ну и вкус… Приняв платок, она промокнула глаза.

— Ты на меня все еще злишься? — спросил совершенно бестактный Поттер, стоя прямо за ее спиной. Так близко, что, откинь Пэнси голову, разбила бы ему нос затылком. Впрочем, вряд ли бы ей это удалось: дурацкий Поттер ведь был ловцом, поэтому, скорее всего, успел бы увернуться.

— Злюсь. Только уже за другое.

От его смеха у нее взлетел локон у щеки.

— Вот как вас поймешь? — все еще смеясь, спросил он. — Вчера ты едва меня не убила за то, что я предложил… ну… короче.

Наплевав на то, как выглядит после рыданий, — это всего лишь Поттер — Пэнси резко развернулась к гриффиндорцу.

— Предложил что? — с участием в голосе спросила она, изо всех сил стараясь не обращать внимания на то, что снова видит его глаза сквозь свое отражение.

Поттер усмехнулся и покачал головой, отступая на шаг, а потом серьезно сказал:

— Давай мы не будем все усложнять?

— Да ладно. Ты не поклонник легких романов без обязательств? Ни твоя девушка, ни Роберт не узнают. Мы даже Грейнджер не скажем, — шепотом закончила Пэнси, добавляя в голос нотки, которые были совершенно не уместны. Не с Поттером.

Она это чувствовала, знала. Наверное, ей просто хотелось его разочаровать. Чтобы он прекратил смотреть так, как будто они на одной стороне. Потому что она ведь уже почти привыкла бороться со всем миром в одиночку.

Поттер снова покачал головой и тихо сказал:

— Ты тоже не поклонница легких романов. Поверь мне.

— Да что ты обо мне знаешь?

— Много чего.

Тон Поттера был таким уверенным, что просто бесил. Потому что злиться на него было легче, чем умирать от страха и неизвестности.

— Например? — с вызовом спросила она, складывая руки на груди.

— Например, вкус твоей помады. Он клубничный.

Поттер говорил это таким спокойным тоном, будто это был не Поттер, а Драко старого образца — человек, который может справиться с любой ситуацией.

— Ты гад, — сказала она, против воли улыбнувшись.

— Ну что поделать, — с философским видом пожал плечами он и спросил: — Ну что? Будем разбираться с мировыми проблемами или тебе просто нужно было немного поплакать?

— Нет, — покачала головой Пэнси, и Поттер вопросительно приподнял брови.

— Это ответ на твой вопрос, злюсь ли я.

— Да я настоящий волшебник! — преувеличенно радостно воскликнул Поттер. — Утром ты смотрела на меня так, что я уже чувствовал себя трупом.

— И правильно делал, — ответила Пэнси, безуспешно пытаясь сдержать улыбку. — Я просто не смогла определиться со способом.

Некоторое время они смотрели друг на друга, а потом она легонько толкнула его кулаком в плечо. В то самое, на котором так отчаянно рыдала совсем недавно.

— Спасибо, что не дал наделать глупостей. Ты прости. Не знаю, что на меня нашло.

Ей в самом деле было стыдно за случившееся, но при этом Пэнси не испытывала мучительной неловкости. Как будто знала, что Поттер непременно поймет ее правильно. И это было очень странно. Когда он успел стать тем, с кем рядом спокойно и нет неловкости?

— Всегда пожалуйста, — усмехнулся Поттер, а потом присел на парту и, сцепив руки в замок, спросил: — Что у тебя стряслось?

— Сначала профессор Снейп попросил пригласить Роберта в школу, но я не успела ему об этом сообщить. А теперь сам Роберт написал, что хочет приехать в Хогвартс для разговора, потому что у него есть новости. Хотя профессора Снейпа сейчас в школе нет, насколько я поняла, поэтому разрешение дать некому. Наверное.

— А где Снейп? — мигом насторожился Поттер.

— Не знаю. Мне Макгонагалл сказала, что его не будет до понедельника, и велела следить за порядком.

Поттер нахмурился, глядя прямо перед собой.

— Странно.

— Почему?

Он поднял на нее взгляд и закусил щеку изнутри, словно решая, что ей ответить.

— Да так. Просто показалось странным, — наконец сказал Поттер, и Пэнси поняла: несмотря ни на что, он ей не доверяет.

Вот так-то. И правильно. Если вдуматься, она дочь Пожирателя смерти, и среди ее друзей сплошные Пожиратели. И чистенькому Поттеру, конечно же, плевать, что она на самом деле думает о Метке и о своем будущем.

Пэнси поежилась, вдруг разом почувствовав, что в кабинете жутко холодно. Холодно было не только в кабинете. Она будто сама вымерзла изнутри. И тепло ей, оказывается, было только, пока Поттер неловко утешал ее или когда настороженно на миг ответил на ее поцелуй.

Пэнси невесело усмехнулась, мысленно поздравив себя с тем, что, кажется, банально и неизящно сошла с ума. А ведь ей всегда казалось, что она в силах справиться с любой ситуацией.

— Ладно. Думаю, мы все решили. Ты же переживал, что я мечтаю тебя убить? В общем, можешь расслабиться и жить дальше в свое удовольствие.

Ей и самой не нравилось, как звучит ее голос, вот только сделать она с этим ничего не могла. Плевать. Это всего лишь Поттер. Фраза засела в мозгу и звучала теперь оправданием всему. Даже тому, что он, кажется, первый человек в мире, который видел ее зареванной.

Она успела дойти до двери, когда вскочивший с парты Поттер перехватил ее за локоть.

— Ты точно в порядке?

— Да какая разница? — рассмеялась Пэнси.

Кажется, она уже когда-то говорила ему эту фразу. А может, и нет. Мысли путались.

— Большая, — он смотрел на нее очень серьезно.

— Давай мы не будем усложнять? — улыбнулась она. — У меня есть Роберт, у тебя, хвала Мерлину, не-Роберт.

— Но это никак не мешает мне…

Он замолчал.

«Не мешает что?» — хотелось спросить ей, но она знала, что никогда не спросит. Поттер прав: их жизнь и так слишком сложная, чтобы еще сильнее ее усложнять.

— Ты действительно хочешь помочь? — спросила она, глядя в его глаза.

Он решительно кивнул. Тогда Пэнси стащила с запястья браслет и, взяв Поттера за руку, положила артефакт на его ладонь.

— Пусть он пока побудет у тебя.

Несколько секунд Поттер смотрел ей в глаза, а потом отрывисто кивнул и сжал браслет в кулаке.

— Хорошо. Но если твой Роберт действительно хотел тебя защитить, у тебя могут быть проблемы.

— Мне плевать. Кажется, сегодня я верю тебе больше, чем ему.

Она легкомысленно пожала плечами и вышла из кабинета, надеясь, что он не пойдет за ней. К сожалению, он оправдал ее надежды.


* * *


Гарри Поттер шел по коридору Хогвартса, скользя невидящим взглядом по каменному полу, и в его голове царила звенящая пустота. Пустота образовалась там с тех пор, как Паркинсон сошла с ума и зачем-то его поцеловала.

Это было настолько нелогично, необъяснимо, недопустимо… Гарри мог придумать еще с десяток слов, к которым прекрасно подходила приставка «не». Гермиона непременно похвалила бы его за такой словарный запас. Но все мысли испарились. Даже тревоги не было. Хоть ей вообще-то, полагалось присутствовать, потому что Снейп внезапно исчез из замка, у Малфоя по-прежнему была стерта память, а неизвестный не-Пожиратель Роберт зачем-то вознамерился посетить Хогвартс. Вместо тревоги было фантомное ощущение поцелуя и удивление от отсутствия чувства вины. Он честно пытался его отыскать, потому что был виноват перед Кэти, перед Гермионой и, теоретически, перед не-Пожирателем Робертом. Но внутри не было даже отголоска стыда. Он, конечно, мог бы сказать, что это потому, что сам он никакой инициативы в эту сторону не проявлял и, более того, все решительно пресек, но нет. Дело было не в этом.

Просто вся усталость, злость и обида последних дней словно выключилась одним коротким поцелуем со странной Паркинсон. Гарри не знал, что будет, он даже не очень понял, что это было. Сейчас он чувствовал себя чистым листом пергамента, на котором можно было написать что угодно. Первую строчку, кажется, оставила Паркинсон.

«Кажется, сегодня я верю тебе больше, чем ему».

Гарри усмехнулся и остановился у ближайшего окна. За ним царила непроглядная тьма, но где-то там наверняка шел снег, а еще было дико холодно, как в том домике у камина, в котором Паркинсон смотрела на него с безграничным доверием. Ненормальная, сумасшедшая.

Гарри на миг зажмурился, сильнее стиснув ее браслет в кармане. Вот как ему теперь еще и за ней приглядывать, если она в слизеринском подземелье? Хоть ты возлагай эту почетную обязанность на Малфоя. От абсурдности этой мысли Гарри громко фыркнул и, очнувшись от этого звука, оглядел пустой коридор. Убедившись, что рядом никого нет, он снова посмотрел в окно и задержался взглядом на своем отражении. Отражение улыбалось совершенно дурацкой улыбкой. Гарри показал ему кулак. Оно, понятное дело, ответило тем же. Вот только улыбка у него стала шире.

«Дурацкий день, дурацкий вечер и сумасшедшая Пэнси Паркинсон», — подумал он и, оттолкнувшись от подоконника, пошел в сторону башни Гриффиндора. Пора было возвращать взбесившийся мир в его привычное русло.

Стоило ему войти в гостиную, как на него тут же налетела Гермиона и, схватив за плечи, сильно встряхнула.

— Где ты был? — зашептала она ему в лицо.

— Я… — начал Гарри, лихорадочно придумывая объяснение долгого отсутствия, но, как назло, в голову лез только поцелуй с Пэнси.

К счастью, Гермиона не стала слушать его жалкие попытки оправдаться — схватила его за руку и потащила за собой.

— Я тут бегаю туда-сюда каждые две минуты, тебя жду, — на грани слышимости причитала она, таща его за собой по лестнице.

Гарри покорно вздохнул, понимая, что его жизнь возвращается в привычное русло. И, пожалуй, это хорошо. Гораздо лучше, чем встряски с Паркинсон, после которых вообще неясно, что делать дальше.

Он снова сжал в кармане браслет, который так и не смог выпустить из руки.

У двери своей комнаты Гермиона остановилась и, повернувшись к нему, решительно подняла голову. У Гарри засосало под ложечкой от дурного предчувствия. Мысли о Паркинсон мигом вылетели из головы.

— Ты только не злись и не нервничай, ладно? — попросила она убитым голосом и, вновь схватив его за рукав, добавила: — Мне очень нужна помощь.

Гарри осторожно кивнул. Гермиона медленно выдохнула, сняла запирающее заклятие и, буквально втащив его в комнату, тут же заперла дверь снова.

— Что происхо?.. — начал Гарри, запоздало подумав о возможном Империо — уж слишком странно вела себя подруга, но потом его взгляд упал на кровать Гермионы, и из груди вырвался удивленный возглас.

На кровати с белой, в мелкий цветочек, подушкой возлежал белый как полотно Драко Малфой собственной персоной. Он безмятежно спал. Вид Малфоя на постели Гермионы ввел Гарри в такой ступор, что он несколько раз открыл и закрыл рот, но так и не нашел, что сказать. Ядовитая ревность обожгла все внутри, словно он глотнул бодроперцового зелья.

— Не думаю, что вам тут нужен третий, — чужим голосом наконец произнес Гарри и повернулся к двери, но Гермиона схватила его за руку и, вклинившись между ним и дверью, отчаянно зашептала:

— Ты с ума сошел? При чем тут третий? Он без сознания. Мы разговаривали, он много что вспомнил, а потом потерял сознание. К Помфри он до этого идти отказался. Я сделала его невидимым и левитировала сюда, а теперь не знаю, что делать. Он вроде бы не умирает, но уже тридцать минут не приходит в сознание.

Гермиона так сильно сжимала его запястье, что ремешок часов Гарри едва не разрезал ему кожу.

— Помнишь, у тебя так было? Ты тоже потерял сознание, когда увидел герб на перстне Малфоя?

Гарри захотелось взять ее за плечи и изо всех сил встряхнуть, чтобы у нее наконец заработала голова. Чем он мог помочь в этой ситуации? В прошлый раз он был тем, кто преспокойно потерял сознание, и все остальное решалось уже без его участия.

— Гермиона, — только и смог сказать он, вкладывая в интонацию все, что думал о ней в этот момент.

У Гермионы дрожали губы и ее саму колотило так, что Гарри на миг зажмурился, понимая, что никуда он отсюда не уйдет. Третий так третий, провались оно все!

— Есть идеи? — спросил он, высвобождая руку из ее хватки.

— Мне кажется, все дело в его перстне. На фамильные реликвии часто накладывают всякие заклятия. Я читала о подобном. Если его снять…

Гарри шумно выдохнул и снова сжал браслет Пэнси.

— Ты хочешь снять его сама?

— Я… да. Только дело в том, что он явно настроен на чистоту крови, и я не знаю, что со мной будет.

— Хочешь, чтобы его снял я? — спросил Гарри, подходя к Малфою и вглядываясь в его бледное лицо. Вблизи слизеринец выглядел не очень живым.

— Ты что? Нет конечно! — воскликнула Гермиона и выставила руку, не давая ему приблизиться к кровати. — Я сама сниму. Ты просто будь рядом. Мало ли что, ладно?

— Так. Стоп! — У Гарри наконец заработал мозг, потому что у Гермионы он, похоже, все-таки отключился. — Если дело в чистоте крови, то мы оба плохие помощники в этой ситуации. Нужно, чтобы браслет снял чистокровный волшебник.

— Перстень, ты имеешь в виду?

— Ну да. А я как сказал?

Гермиона растерянно произнесла:

— Но где мы возьмем чистокровного волшебника здесь? — она обвела рукой комнату, как будто они находились в маггловском районе Лондона.

— Отопри мне дверь. Я сейчас.


* * *


— Вы нормальные вообще? — в ужасе спросил Рон, стоило Гарри втащить его в комнату, а Гермионе наложить на дверь запирающее заклятие.

Если сперва он в принципе разозлился на то, что Гарри не дал ему дописать работу по травологии... Не то чтобы он прямо писал, скорее, читал начало работы Гермионы, то вот теперь, увидев здесь Малфоя, он просто развел руками.

— Сотрите мне потом память. Умоляю.

— Короче, все объяснения потом, — Гарри подтолкнул его к кровати. — Сейчас с него нужно снять…

— Гарри, хватит! — Рон зажал уши ладонями, но Гарри перехватил его за руки и резко опустил.

— Рон, сейчас не время для шуток, не то Малфой окочурится прямо тут.

— Хвала Мерлину, — Рон сложил ладони в молитвенном жесте и посмотрел на потолок, делая вид, что возносит благодарение великому волшебнику. Обсуждать всерьез Малфоя, лежащего на кровати Гермионы, он был не в состоянии.

— Окочурится у Гермионы в кровати. В нашем присутствии. Все еще нравится картина? — уточнил Гарри, складывая руки на груди.

— Я вас ненавижу. Ненавижу. Обоих. Тебя, — Рон несильно ткнул пальцем в плечо стоявшей рядом с несчастным видом Гермионы, — и тебя. — Гарри досталось сильнее, он даже покачнулся.

— Сними с него фамильный перстень, — тихо попросила бледная Гермиона.

— А почему я? — закатил глаза Рон и брезгливо посмотрел на слизеринца. Подходить к нему ближе не хотелось совершенно.

— Потому что ты чистокровный волшебник, — так же тихо пояснила подруга.

Рон несколько секунд вглядывался в лицо Малфоя, потом покосился на фамильный перстень на его руке и спросил:

— А там не будет сюрпризов?

— Никто не знает, — вздохнул Гарри. — Но если будут, то ты пострадаешь меньше всех, — утешил он.

— Спасибо, друг! — преувеличенно радостно воскликнул Рон. — Я всегда знал, что ты тоже считаешь, что в нашей семье слишком много детей.

На эту несмешную шутку никто не отреагировал.

— Короче, на всякий случай страхуйте, — пробормотал Рон и подошел вплотную к кровати.

Гарри и Гермиона направили на него палочки. Пытаться что-либо сделать, стоя под нацеленными на тебя волшебными палочками было сомнительным удовольствием. Даже если их держали твои друзья.

Рука Малфоя была ледяной, а перстень с витиеватой буквой «М» сниматься не желал.

— Приклеили его, что ли?

— Может, нужно заклинание? — предложил Гарри.

— К родовому перстню? Ты что? — зашипела в его сторону Гермиона.

— Короче, если я сломаю Малфою палец, все претензии к вам, — проворчал Рон и резко дернул перстень.

В его пальцы будто ударило экспеллиармусом. Да так и прошило до самого плеча. Однако перстень он все-таки сдернул. Впрочем, не удержал, и тот, упав на пол, закатился под кровать. Живоглот, до этого, оказывается, прятавшийся на шкафу, спрыгнул вниз и бросился было за перстнем, но тут же пулей вылетел из-под кровати и рванул к двери, истошно мяуча, как он делал, когда просил его выпустить.

— За перстнем я не полезу, — озвучил Рон.

— Да никто не полезет. Пусть Малфой сам потом достает, — хмуро сказал Гарри опуская палочку. — Ты как?

— Ну, чем-то шарахнуло. Плечо немеет немного, но не думаю, что рука отсохнет.

Гермиона, шагнувшая было к Малфою, тут же подскочила к Рону.

— Как немеет? Усиливается?

— Да непонятно пока.

Рон повращал рукой, прислушиваясь к ощущениям в теле. Рука чувствовалась немного чужой. В это время Малфой резко сел на кровати и прижал ладони к лицу, как человек, который собрался зарыдать.

— Драко! — воскликнула Гермиона, бросившись к слизеринцу, но так и не решившись его коснуться.

— Что происходит? — тон у Малфоя был такой высокомерный, как будто он не сидел в растрепанном виде на кровати Гермионы, а заседал, как минимум, в палате лордов.

Хотя, учитывая то, что из всех присутствующих озабоченной его состоянием выглядела только Гермиона, слизеринцу впору было бы напрячься, а не корчить из себя царственную особу.

— Мы сняли с тебя перстень. Как твоя голова? — спросила Гермиона.

— Кто снял? — Малфой слетел с кровати с такой скоростью, что Гермиона еле успела отшатнуться, а Гарри тут же нацелил на него волшебную палочку.

— Рон. Мы решили, раз перстень явно настроен против… грязнокровок, то… — начала было она, но Малфой повернулся к Рону и впился взглядом в его лицо.

Рука занемела еще сильнее.

— Мерлин, — простонал Малфой. — Ну почему в Гриффиндоре такая концентрация идиотов на один квадратный метр?

— Вообще-то, не сними мы его, ты бы тут окочурился, — зло произнес Гарри.

— А теперь окочурится он, — слизеринец ткнул пальцем в Рона, а потом медленно выдохнул и обвел их не на шутку встревоженную компанию тяжелым взглядом: — Я могу надеть перстень и обратить его действие на Уизли вспять. Это стандартная родовая защита.

Малфой замолчал, глядя на Гермиону. Он выглядел таким же, как обычно: мерзким и надменным хорьком. Такой точно не станет делать ничего для кого-то, кроме себя.

Рон чувствовал, что онемение начинает распространяться на шею и ребра с правой стороны. Где-то на задворках памяти всплыли слова то ли Билла, то ли отца о том, что вмешательство в чужую родовую магию приводит к быстрой и мучительной смерти. Не то чтобы онемение было таким уж мучительным, но Рон вдруг понял, что если это паралич, то вскоре он не сможет дышать. При этой мысли его спина стала липкой от холодного пота.

— А ты сможешь его потом опять снять? Сам, — негромко спросила Гермиона, и Рону захотелось рассмеяться.

Он бы так непременно и сделал, но то ли заклинание действовало слишком быстро, то ли он с трудом дышал от паники. Мышцы не слушались.

Гермиона, милая, добрая, кажется, была готова пожертвовать им в борьбе за благополучие Малфоя. Какой нелегкий и неожиданный выбор.

Но стоило ему об этом подумать, как Гермиона рухнула на колени, потом улеглась на пол и полезла под кровать.

— Что ты?.. — начал Малфой.

— Перстень укатился туда, — пояснил Гарри, и с Малфоя разом слетела вся надменность.

— Не трогай! — заорал он, и его голос слился с Гермиониным:

— Нашла!

Стоять стало тяжело, и Рон тихонечко опустился на мягкий ковер, опираясь левой рукой, которую он пока еще чувствовал. Что ж, кажется, ему не придется сдавать работу по травологии. И это была хорошая новость.

Он отстраненно наблюдал за немного сюрреалистичной картиной: Малфой и Гарри одновременно плюхнулись на пол и полезли под кровать вслед за Гермионой. В другой момент Рон бы непременно рассмеялся, потому что такое зрелище еще поискать. Вот только каждый вдох вдруг стал требовать усилий. Он хотел сказать, чтобы они поторопились, если хотят успеть что-то сделать. И даже испытал прилив раздражения из-за их медлительности, а потом раздражение исчезло, будто его сдуло порывом ветра, и осталась светлая грусть. У него все-таки самые лучшие друзья. И он тоже самый лучший друг. С этой мыслью Рон прикрыл глаза и окончательно сполз на пол.

Глава опубликована: 27.02.2024

Ты ведь сможешь защитить?

Ты ведь сможешь защитить?

Надежда живет, отметает сомнения.

Зло не может победить.

Наивная вера отыщет решение.

 

Мы сумеем не сгореть

В мире, который стремительно рушится,

Все стерпеть, преодолеть,

Оставшись при этом чистыми душами.

 

Снова клетка…

Любая комната превращается в клетку, если ты в ней заперт. И не важны ее размеры. Сырая камера в Азкабане или теплая, просторная комната в Хогвартсе — все это клетка, если ты мечешься в ней, сбивая руки в кровь о бездушные стены.

Вернувшись из безвременья, Сириус мечтал хотя бы на миг почувствовать себя подростком. Тем самым, который до одури любил Нарциссу и которому в общем-то ничего, кроме нее, в этой жизни нужно не было. Кто же знал, что его желание исполнится вот так и что он снова будет чувствовать себя беспомощным и жалким?

— Когда он уже очнется? — Сириус остановился посреди отведенной им с Ремом комнаты и стукнул кулаком по ладони.

— Чудо, что он вообще выжил, — негромко произнес сидящий в кресле Рем.

— Я не могу просто ждать, — Сириус запрокинул голову и зажмурился. — Ты понимаешь, что там с ней могут сделать все что угодно.

— Я понимаю, — все так же тихо ответил Люпин. — Но я считаю, что Снейп прав: цель Волдеморта — сын Нарциссы, поэтому, пока мальчик в Хогвартсе, самой Нарциссе ничего не угрожает.

— Снейп может ошибаться, — рыкнул Сириус. — Или недоговаривать.

Он потер грудь в районе солнечного сплетения, где с момента исчезновения Нарциссы образовался болезненный комок, не дававший нормально дышать, нормально двигаться, жить.

— Сириус, услышь меня! — Рем оказался прямо перед ним и с силой сжал его плечи. — Снейп напуган исчезновением Нарциссы не меньше нашего. Как бы ты к этому ни относился, у них особая история. Своя. На двоих. Я не намекаю на что-то… недопустимое, — осторожно сказал он.

— Недопустимое? — эхом откликнулся Сириус, глядя другу в глаза. — А разве оно вообще существует, это недопустимое, когда каждый день может стать последним?

Впервые в жизни он осознал, что предпочел бы видеть Нарциссу живой в объятиях Снейпа, чем погибшей или исчезнувшей вот так — бесследно. Было ли это предательством самой любви с его стороны? Имел ли он вообще право говорить о любви, думать о ней? Он ведь не смог ее защитить!

Люпин покачал головой.

— Не думаю, что мы с тобой вправе обсуждать эту тему. Просто хочу сказать, что нам нужно довериться Снейпу. Он восстановит силы, и мы со всем справимся.

— Как, Рем? — едва слышно спросил Сириус. — Как мы справимся, если Волдеморт наверняка укрылся в ненаносимом месте? Если на его стороне сильнейший легилимент. Если он все время на шаг впереди. Если мы даже не знаем, чего он на самом деле хочет.

Сириус высвободился из рук друга и, дойдя до ближайшего кресла, устало в него опустился.

В комнате уютно потрескивал камин, на столике у окна стоял поднос со свежим чаем и сэндвичами, в углах не прятались пугающие тени — все здесь дышало спокойствием и уютом.

Но кто сказал, что тепло и уют имеют хоть какое-то значение, если ты вымерз изнутри?

 


* * *


 

Северус Снейп открыл глаза и увидел серый потолок со сводами. Секунда ушла на то, чтобы понять, что он у себя в покоях. Еще секунда — на то, чтобы осознать: здесь слишком тепло. Сам он никогда так жарко не топил.

Саднящая боль от ран дала о себе знать одновременно с резкой болью в сердце. Оказывается, те первые две секунды были благословенно прекрасны, потому что он не помнил о случившемся. Теперь же ему хотелось вскочить и начать немедленно действовать. И только многолетняя привычка никогда не совершать необдуманных поступков заставила его задержаться в постели.

Осторожно сев, Северус оглядел пустую комнату и возблагодарил профессора Макгонагалл за то, что та не стала относиться к нему как к неразумному юнцу: его палочка лежала на тумбочке у кровати. Пальцы привычно коснулись полированной поверхности, и в душе появилось подобие спокойствия. Пока он в силах поднять волшебную палочку, никто не сможет навязать ему свою волю.

Почему он подумал о воле? Наверное, потому, что в его мире недавно шел черный снег. В черном-черном мире.

Проверив заклинанием свои жизненные силы, Северус скривился, а потом задумчиво кивнул сам себе. Да, он пострадал, и нет, он не был неуязвимым. Но на случившееся он никак не мог повлиять — лишь учесть в новой стратегии. Пожалуй, прямо сейчас он бы не выдержал даже средней атаки легилимента. Зато его мозг работал довольно четко, и в волшебной дуэли его противнику бы не поздоровилось.

У него болели раны, что несколько сковывало движения, но выпить обезболивающее в его случае означало снизить ясность мыслей. Поэтому эту помеху тоже просто придется учитывать.

Итак, ему нужно по максимуму сократить физические усилия, дозировать волшебные и на полную катушку использовать мозг.

Северус призвал из шкафа одежду, рассудив, что потратить магические силы сейчас разумнее, чем физические, и принялся неспешно облачаться, внимательно прислушиваясь к тому, как реагирует тело на его действия. Телу не нравилось. Тело хотело рухнуть на подушки, свернуться клубочком и никуда никогда не выходить. Но он не был бы Северусом Снейпом, если бы выбрал легкий путь. К тому же такое сосредоточение на физической боли позволяло не думать о том, что, возможно, происходит с Нарциссой прямо сейчас. Да, перед тем как отключиться, он уверенно сказал Блэку, что ей ничего не грозит, пока Драко находится в замке, но правда заключалась в том, что Северус ничего не знал о реальном положении вещей. За столько лет наблюдения за Темным Лордом Северус так и не научился до конца просчитывать его шаги. И предположение о слабости его магических сил тоже лучше было игнорировать, потому что недооценка противника — это худшее, что может случиться на войне.

Закончив одеваться, он перебрался в кресло у камина и вызвал профессора Макгонагалл. Та ответила моментально, как будто только этого и ждала.

— Как вы, Северус? — с какой-то материнской тревогой в голосе спросила она, и Снейп, не ожидавший этого, сухо сглотнул.

— Я в порядке, — поспешил заверить он, понимая, что сочувствия просто не вынесет. — Нам нужно убедиться в том, что никто из детей не сможет отправиться домой.

— Посещение Хогсмита запрещено. Внешний периметр Хогвартса под усиленной защитой. Профессор Флитвик об этом позаботился. Мы перешли в режим чрезвычайной ситуации.

— Это дети, Минерва. Глупые самонадеянные дети, — устало покачал головой Снейп. — Они найдут способ.

— Мы не можем сказать им ничего напрямую. Вы же понимаете. Будем надеяться, что за ближайшие сутки никаких сюрпризов от учеников не будет. — Макгонагалл устало потерла глаза. Кажется, в отличие от него, ей поспать так и не удалось. — Но это еще не все. У нас дурные вести.

Сердце Северуса, до этого трепыхавшееся, как снитч, резко замерло.

Макгонагалл поправила ворот блузки, скользнула пальцами по броши у горла и наконец подняла на него взгляд:

— Со мной связался один из членов Ордена… Артур Уизли вчера пропал.

Северус со свистом втянул воздух. Глупый отважный Уизли, решивший идти до конца…

— Я разослала письма тем семьям, в чьей лояльности я уверена, с предупреждением, что Хогвартс не принимает сов в целях безопасности детей. Мы отрезаны от мира. Это даст нам время.

Несмотря на бледность и усталость, Минерва Макгонагалл казалась в эту минуту Северусу моложе своих лет, потому что ее взгляд горел невиданной доселе решимостью.

— Время на что? — услышал он свой голос.

— На решение, которое вы обязательно найдете, — слабо улыбнулась она, и Снейп устало откинулся затылком на спинку кресла.

Говорят, что человеку нужно, чтобы в него безгранично верили. Наверное, тот, кто это придумал, никогда не оказывался в подобной ситуации.

— Найдите решение, Северус. Вся надежда только на вас.

Макгонагалл наклонилась вперед так резко, что Северус на миг испугался, что она упадет в свой камин.

— Я постараюсь, — одними губами прошептал он и успел увидеть улыбку на губах декана Гриффиндора, прежде чем связь оборвалась.

Несколько секунд Северус сидел зажмурившись и выбросив из головы все посторонние мысли.

В его разуме сейчас не было места Тому, Нарциссе, Артуру Уизли, Драко Малфою. Не было места никому. Там мелькали бессвязные, на первый взгляд, картинки: Метка, Темный Лорд, родовое древо Блэков, незапланированное обращение Люпина. Картинки прыгали под закрытыми веками, и Северус им не мешал, зная, что по окончании этого тошнотворного мелькания у него будет подсказка. Он точно поймет, куда им двигаться. Не может не понять.

Страх ледяным дуновением пробежал по его позвоночнику. Страх от того, что он подведет. В самый важный момент. Все испортит, разрушит, не оставит шанса. Его вдруг откинуло на четверть века назад, в ту пору, когда он был жалким и слабым... Когда еще даже не позволил себе начать мечтать о том, чтобы стать сильнее. Если бы не Нарцисса и Дамблдор, он бы так и не…

Дамблдор!

Северус так резко выпрямился в кресле, что у него на миг потемнело в глазах.

«В тайнике над камином я оставлю бумаги, которые могут тебе понадобиться. Тайник откроется лишь тебе и только тогда, когда для этого придет время».

 


* * *


 

Фред был жив. Нарцисса чувствовала слабую ниточку пульса под его подбородком. Его еще можно было спасти: она это знала! Вот только одного ее отчаянного желания помочь было недостаточно, потому что ее волшебная палочка осталась на улице Гриммо, в коридоре, на подносе рядом с чайной парой, украшенной голубыми узорами, из любимого сервиза матушки Сириуса.

— Участь предателей всегда незавидная, моя девочка, — негромко сказал Темный Лорд, стоя над ними: над бессознательным Фредом и Нарциссой, опустившейся рядом с ним на колени.

Она безостановочно гладила Фреда по лицу, понимая, что, будь у нее волшебная палочка, она не задумываясь направила бы ее против того, кто сейчас глумился над чужими страданиями. За Фреда, за Люциуса, за Марису, за Фриду, за Северуса, за Сириуса… Список тех, кого он лишил жизни и чьи судьбы разрушил, был бесконечным. Она могла бы вызывать в памяти их лица до самого рассвета. Всех, начиная с самых первых жертв, чьи колдографии появились на страницах прессы целую вечность назад, с Лили Поттер, которая погибла, защищая своего крошечного сына…

Ненависть в Нарциссе сейчас была такой сильной, что испугала ее саму. Этой ненавистью можно было разрушить целый мир. Древняя магия вейл требовала отмщения. Если бы только у нее была волшебная палочка!

Ресницы Фреда дрогнули, и он открыл глаза. Мазнул бессмысленным взглядом по ее лицу, посмотрел куда-то выше, и его рука тут же накрыла ее руку, лежавшую на его плече. Пожатие ледяных пальцев вышло еле заметным. Без помощи колдомедика Фреду долго не выдержать.

— Наш милый друг еще дышит, — прозвучало над ее головой. — Вероятно, ты хочешь о чем-то попросить меня, Фред? О прощении? О помиловании? Я так доверял тебе, а ты все это время так отчаянно меня ненавидел. Плел интриги, искал способ избавиться от Метки. Но вот незадача. Его не существует.

— Откуда? — прошептал Фред, глядя поверх плеча Нарциссы, и снова сжал ее руку.

— Ты для меня — открытая книга. Каждый из вас, — ответил Лорд.

— Неправда, — прошептал Фред. — Это не вы. Мысли читал кто-то другой.

— Ты глуп, Забини, — равнодушным тоном ответил Лорд. — Я все знаю о твоем разговоре с портретом сестры, о твоем визите в Хогвартс, о поисках миссис Малфой. Ты проделал все это не для того, чтобы исполнить мою волю, нет. А чтобы предупредить. Глупец. Ты думал, портреты не умеют лгать? В их уста можно вложить все что угодно. Даже красивую и почти настоящую историю про чудесного мальчика Дилана, который исполнил мечту предателей крови — избавился от моей Метки и моей власти.

Нарцисса видела, насколько тяжело Фреду находиться в сознании. Он смотрел на Лорда не мигая, и от этого на его глазах выступили слезы. Наверное, от этого. На последних словах Лорда глаза Фреда расширились. Он перевел взгляд на Нарциссу, сморгнул слезы и что-то прошептал, но она не услышала, что именно.

— Я даю тебе последний шанс, Фред. Один маленький шанс заслужить мое прощение.

Фред снова что-то прошептал одними губами, но Нарцисса вновь не разобрала слов.

— Ну как знаешь, — подытожил Лорд, и Нарцисса, встрепенувшись, повернулась к нему, закрывая Фреда собой.

— Мой Лорд, я уверена: от мистера Забини с его опытом и связями будет гораздо больше пользы, чем от его могилы на семейном кладбище.

Один Мерлин знал, чего ей стоило смотреть в это ненавистное уродливое лицо и говорить тоном, в котором не было ни капли гнева или ненависти — лишь смирение. И страх. Страху она позволила прорваться, потому что не могла лишиться еще и Фреда. Он был другом их семьи. Они через многое прошли вместе. Двадцать с лишним лет Фред находился поблизости, всегда готовый прийти на помощь.

Пальцы Фреда сильнее сжались на ее руке, и Нарцисса невольно оглянулась. Он опустил ресницы и чуть качнул головой. Его губы приоткрылись, и Нарцисса, склонившись к нему, зашептала:

— Борись, слышишь? Ты не можешь сдаться. Ты нам нужен.

Фред слабо улыбнулся и прошептал:

— Роберт… имя мальчика.

— Авада Кедавра, — раздалось над ними, и Фред — откуда только силы взялись? — оттолкнул ее прочь от себя.

Нарцисса упала на пол и изо всех сил зажмурилась, но даже под закрытыми веками она видела проклятую зеленую вспышку. В эту минуту она почти хотела услышать смертельное заклинание еще раз, потому что сил бороться не осталось. Все бессмысленно. Она в ловушке, а Фред… милый Фред…

«Роберт… имя мальчика».

Нарцисса не знала, сколько она пролежала так на ледяном полу, ожидая, что Лорд исправит свою оплошность и заклинание прилетит уже в нее. Но этого все не происходило. Наконец Темный Лорд произнес:

— Глупцы. Вы ведь могли иметь все, но решили выбрать не ту сторону. Я не стану убивать тебя сейчас. Подожду, пока ты будешь умолять меня об этом. И это время придет очень скоро.

Его шаги гулким эхом прокатились по обеденному залу, потом скрипнули дверные петли, потянуло сквозняком, и стало тихо. Мертвенно тихо.

Нарцисса открыла глаза. Первое, что она увидела, — безвольная рука Фреда Забини совсем рядом с ее лицом. Нарцисса ухватилась за его руку и, сжав ее, села. Фред, такой осторожный, такой правильный, продумывающий каждый свой шаг на несколько ходов вперед, просто не мог так нелепо погибнуть.

Эта мысль билась в ее мозгу, пока она пыталась нащупать пульс сперва на его запястье, потом на горле, потом снова на запястье. Золотая запонка слетела с его манжеты и со звоном покатилась по каменному полу.

Пульса не было. В бессмысленной надежде Нарцисса расстегнула его камзол, рубашку и прижалась ухом к груди. Сердце Фреда Забини не билось.

Нарцисса все знала о непростительных заклятиях. Она прочитала не один десяток книг, они говорили об этом с Северусом, она понимала, что «Авада Кедавра» необратима, но почему-то никак не могла перестать гладить Фреда то по непривычно спутанным волосам, то по еще теплой щеке.

— Как же так, Фред? — повторяла она, борясь со слезами. — Как же ты так сглупил?

Битва оказалась неравной, и слезы все-таки потекли по ее щекам. В ней больше не было страха — только ненависть и желание отомстить.

«Имя мальчика Роберт».

— Что ты хотел этим сказать, Фред? — прошептала Нарцисса, глядя на его лицо, которое впервые на ее памяти выглядело расслабленным и умиротворенным.

«Даже красивую и почти настоящую историю про чудесного мальчика Дилана, который исполнил мечту предателей крови — избавился от моей Метки и моей власти», — вспомнила она насмешливый голос Темного Лорда.

«Имя мальчика Роберт».

— Ты хотел сказать: тот, кто увидел это в твоих воспоминаниях, скрыл от Лорда настоящее имя мальчика? Но зачем?

Наверное, у проницательного и держащего все под контролем Фреда Забини был ответ на этот вопрос. Нарцисса вновь погладила его по волосам и пообещала, смахнув слезы со щек:

— Я вытащу тебя отсюда. Ты не останешься здесь на глумление им. Не знаю как, но вытащу. Клянусь памятью своей прабабки. Та еще была дамочка, скажу я тебе. Похоронила троих мужей, курила до старости и вообще была большой любительницей нарушать протокол. Держу пари, ты об этом не знал. Я и сама прочла ее дневники только пару лет назад.

Говоря это все, Нарцисса привела в порядок одежду Фреда, пригладила ему волосы и, сжав его руку, прошептала:

— Я вернусь, слышишь?

Решительно встав, Нарцисса оправила брюки и джемпер и огляделась по сторонам.

Они хотели войны? Они ее получат!

 


* * *


 

Грейнджер не дышала! Вообще. С ее приоткрытых губ не срывалось даже намека на дыхание.

Поттер лихорадочно щупал ее пульс, тряс ее за плечи, отчего распущенные каштановые волосы разметались по полу, но Грейнджер никак не реагировала.

— Малфой, что ты сидишь? — заорал наконец Поттер, встряхнув Грейнджер так, как будто обращался к ней. — Сделай что-нибудь! Это же твой проклятый перстень. Она попросила Рона снять его, чтобы ты очнулся! Чтобы ты жил!

Поттер выглядел как человек, который прямо сейчас готов был убивать. Но Драко это совершенно не пугало, в отличие от безвольно мотавшейся головы Грейнджер.

С тех пор как они, сталкиваясь плечами и локтями, вытащили ее из-под кровати, прошло не больше минуты, но Драко она показалась целой вечностью. Крик Поттера ввинчивался в виски, а самого Драко накрывало глухой паникой, потому что Грейнджер не дышала.

Поттер толкнул его в плечо, и Драко наконец отмер. Схватив кулак гриффиндорки, он принялся по одному разжимать ее пальцы, чтобы добраться до своего фамильного перстня. Пальцы были ледяными, а в том месте, которое касалось перстня, ему мерещились ожоги. Хотя на самом деле ничего подобного быть не могло. Родовая магия убивала, не оставляя внешних следов. Он это знал. Он много всего, оказывается, знал. Только, к счастью, не помнил до поры.

Добыв наконец перстень, Драко на миг сжал его в кулаке, успокаиваясь привычным, уютным теплом. Фамильный перстень рода Малфоев был единственной стоящей вещью в этой комнате. Драко замер, осознав, что заучка Грейнджер оказалась права. Вот она — причина его дикой головной боли, его подступающего сумасшествия, страха, недоверия. Если убрать перстень, то он сможет наконец думать холодной головой и со временем со всем разберется.

Драко поднял взгляд на бледного Поттера. Тот смотрел в его глаза, кажется, прекрасно понимая, о чем именно он сейчас думает.

— Если ты его не наденешь, они погибнут, — безжизненным тоном прошептал Поттер, прижимая к себе Грейнджер, и кивнул куда-то за спину Драко. Вероятно, на Уизли.

«Ну и что?» — хотелось сказать ему. Это всего лишь Грейнджер и Уизли.

Драко опустил взгляд на перстень. Витиеватую букву «М» обвивали руки-лапы каких-то зверей-людей. Боковым зрением он видел локон Грейнджер, скользивший туда-сюда по полу в такт тяжелому дыханию Поттера. Набрав в грудь воздуха, как перед прыжком в воду, Драко решительно натянул перстень на палец и тут же со стоном согнулся, потому что боль обрушилась с такой силой, будто мстила за минуты промедления.

«Грязнокровка не имеет значения. Она всего лишь пыль у твоих ног», — настойчиво стучало в висках.

— Малфой! — ворвался в его мир окрик Поттера. — Ты не можешь сейчас сломаться. Это же ты.

Последние слова прозвучали беспомощно.

Драко с трудом поднял голову. Глаза слезились от боли, отчего силуэт Поттера размывался, как на испорченной колдографии. Он сморгнул и вдруг очень четко увидел Грейнджер. Ее губы выделялись неестественно ярким пятном на фоне совершенно белого лица.

«Грязнокровкам не место в новом мире».

Драко сглотнул и прошептал:

— Заткнись.

— Я? — спросил Поттер.

— И ты тоже, — устало выдохнул Драко и коснулся руки Грейнджер.

Руки, которую совсем недавно он сжимал, удивляясь тому, как правильно она ощущается.

«Грязнокровка должна умереть».

Драко зажмурился, сильнее сжимая ледяные пальцы гриффиндорки, и вытащил из-за пояса волшебную палочку. Он точно знал, что должен сделать. Всего два слова, и Грейнджер уснет навсегда. Больше не будет боли, не будет сомнений. Вот только и ее больше не будет. Драко распахнул глаза и впился взглядом в лицо девушки. У нее был чуть вздернутый нос и россыпь мелких веснушек, непослушные волосы и очень нежная кожа. Он это помнил. И каждое новое нечеткое воспоминание отдавалось невыносимой болью в его голове.

Драко вновь поднял взгляд на Поттера, такого же бледного, как Грейнджер, и такого же сумасшедшего. Ну кто их просил в это ввязываться?!

«Грязнокровка не имеет…»

— Заткнись, — сквозь зубы процедил Драко и направил подрагивающую палочку на Грейнджер.

— Оживи! — произнес он, кажется, впервые вкладывая в это слово столько смысла. Мечтая, чтобы она наконец открыла глаза.

В его голове что-то взорвалось, но Грейнджер дернулась, тихо застонала, а потом распахнула огромные глаза. Ее расфокусированный взгляд сперва задержался на Поттере, потом на Драко, и она резко села, вырываясь из объятий всеобщего любимца.

— Рон! — Грейнджер рванула мимо Драко то ли ползком, то ли бегом к Уизли, о котором, кажется, все, кроме нее, успели забыть.

— Драко, ему нужна помощь! — гриффиндорка по-хозяйски потрясла его за плечо, а потом принялась гладить по лицу Уизли. — Рон, ты меня слышишь? Моргни! Рон! Драко, ну сделай же что-нибудь.

Драко Малфой, скорчившийся было от очередного приступа боли, которая из головы разлилась, кажется, по всему телу, поднял взгляд на Поттера. Поттер больше не орал, не просил. Просто смотрел. Драко мог послать их всех подальше. Он вернул Грейнджер. Хватит. Он и так сделал больше, чем мог, потому что грязнокровка не должна…

— Заткнись, — простонал Драко.

— Ты мне? — испуганно спросила Грейнджер, и Поттер, гад, любезно пояснил:

— Да нет. Это он сам с собой общается. Не обращай внимания.

— Ох, — Грейнджер на этот раз осторожно коснулась его плеча и прошептала: — Драко, тебе плохо? Ты… Ты надел перстень? — воскликнула она, бросив взгляд на его руку. — Ты…

Драко прикрыл глаза и постарался сесть ровнее. Мысль о том, что он тут едва не падает при ней, была невыносима. А еще, если закрыть глаза, казалось, что ее голос звучит как-то по-особенному.

«Грязнокровка не должна…»

— Помоги Рону, пожалуйста, — прошептала эта самая грязнокровка, обжигая его ухо горячим дыханием.

Боль вышла на новый виток, и Драко понял, что если эта пытка продлится еще пару минут, то Уизли так и останется овощем. Впрочем, он тоже, потому что терпеть сил уже не было.

— Как скажешь, Грейнджер, — криво улыбнулся он и, открыв глаза, направил палочку на Уизли.

Снимая с него парализующее заклятие, Драко думал, что, в сущности, проклятия, вызванные родовой магией, снимаются стандартными заклинаниями. Дело было лишь в том, кто именно их произносит.

Уизли судорожно втянул воздух и резко сел, как неожиданно оживший труп. Грейнджер шарахнулась в сторону и едва не снесла Драко, Поттер бросился к Уизли, и Драко мысленно застонал: гриффиндорцы были удивительно глупыми и неуместными. Они не имели права называться волшебниками. Ни один из них. Они были жалкими, никчемными людишками.

Драко медленно поднял волшебную палочку, направив ее в сторону этих пародий на волшебников. Боль разом отступила, не оставив после себя даже отголоска. Ему стало так хорошо, что захотелось рассмеяться. Что он и сделал.

Они обернулись к нему — все трое. Поттер выглядел настороженным, Уизли — дезориентированным, а Грейнджер робко улыбнулась. Потом заметила направленную в ее сторону палочку и спросила:

— Что ты делаешь?

Спросила так открыто, с еще не сошедшей с лица улыбкой, что Драко снова стало смешно.

«Убиваю вас», — хотелось сказать ему, но слова застряли в горле, поэтому он молча поднял палочку повыше. В конце концов, они не стоят того, чтобы он объяснялся.

Где-то на задворках сознания билась мысль, что в нем что-то сломалось и это связано с родовой магией. Мысль была панической, непривычно суматошной. Как будто вовсе не его. Он ведь всегда мыслил структурно, логично. До того, пока эта грязнокровка не отравила его своими поцелуями.

Она на имеет права на существование, и он сейчас исправит эту досадную оплошность четко выстроенной магической системы.

Глава опубликована: 05.03.2024

Новые дороги

Время вернулось к исходной точке,

Тьма ощетинилась яростным зверем.

В книге судьбы переписаны строчки:

Тебе открываются новые двери.

 

Забудь обо всем, во что верилось прежде,

Рискни незнакомой пойти дорогой.

Приходит черед для новой надежды,

И, знаешь, порой это даже неплохо.

 

Если вы знакомы хотя бы с одним родовым имением, можете считать, что знакомы со всеми.

Эту мысль когда-то высказал Северус в ответ на вопрос Нарциссы, как он умудряется так хорошо ориентироваться в доме Нотта, у которого бывал считаные разы. Нарцисса вспомнила об этом, выйдя из обеденного зала в большой, тускло освещенный коридор чужого замка. Как же ей не хватало Северуса с его спокойной уверенностью в том, что все обязательно будет хорошо. Может быть, он вовсе в это не верил. Но делал все, чтобы верила Нарцисса.

Еще очень не хватало волшебной палочки. Но сдаваться на милость Лорда Нарцисса больше не желала. Даже если ей суждено было умереть, она собиралась сделать это на своих условиях. Северус бы ею гордился. Хотя нет, он бы непременно ее отругал, а вот Сириус бы наверняка одобрил такой план: начать уже делать хоть что-нибудь, а потом будь что будет.

Замок выглядел безлюдным, но Нарцисса слишком хорошо знала повадки Лорда: он ни за что не позволил бы себе остановиться в некомфортных условиях. Даже его тайные убежища прежде всего должны были обладать высоким уровнем обслуживания. В любом из домов он вел себя как хозяин, заставляя настоящих хозяев лезть из кожи вон, чтобы сделать все так, как удобно ему. Темный Лорд, волшебник, чье имя боялись произносить, был заложником своих привычек и своего комфорта, и, как следствие, его всегда окружала свита, без которой он не мог обойтись.

Именно поэтому Нарцисса не обманывалась мыслью о том, что ее перемещения останутся незамеченными. Если бы у нее была палочка, она бы вызвала домового эльфа и, скорее всего, поняла бы, где она находится. Но главное, совершенно точно узнала бы, в каком она статусе. На призыв пленника никто бы не явился. Скорее имение ответило бы каким-нибудь не слишком опасным, но весьма болезненным заклинанием, если бы она была ценным пленником, и смертельным, если бы она уже свое отслужила.

В любом случае, палочки у Нарциссы не было. Были только злость и решимость.

По обе стороны от входа в зал находились закрытые двери. Скорее всего — комната для коктейлей, в которую обычно уходили мужчины, чтобы сыграть партию в шахматы, выкурить пару сигар и обсудить дела, и небольшая гостиная, в которой, как правило, собирались женщины. Открывать двери и проверять свою догадку Нарцисса не стала, опасаясь наткнуться на охранные заклинания. Вместо этого пошла по коридору.

Ее ноги в мягких туфлях утопали в ворсистом ковре, и шагов не было слышно. Вот так бесшумно и незаметно можно идти навстречу собственной смерти. У лестницы Нарцисса остановилась.

Если брать за основу теорию Северуса о сходстве имений, то внизу ее ждали холл, гостиная и, возможно, библиотека. Размер коридора наталкивал на мысль, что этот замок ничуть не меньше фамильной громады Малфоев. А значит, там еще будут коридоры, уводящие в другие части замка, подземелье и, наверняка, десятки тайных комнат.

Все-таки в критических ситуациях продуманные на несколько ходов планы Северуса явно выигрывали против тактики «начать, а дальше все само определится».

Нарцисса принялась медленно спускаться по темной лестнице, скользя ладонью по холодному мрамору перил. Внизу должен быть выход. Она не утешала себя мыслью, что он окажется открытым, однако в голове прочно засели воспоминания о ее прабабке. Ведь не зря же она пришла ей на ум именно сейчас. Это от нее Нарциссе передалась магия вейлы. Пусть не в полную силу, пусть лишь крохи, если сравнивать с тем, чем обладали обычные вейлы, но это единственное, на что Нарцисса могла сейчас рассчитывать. Да, она помнила, что на охранников маленького Драко не действовали ее чары, но это потому, что их отбирали специально. Думать о том, что в этом доме тоже подготовились к ее визиту, не хотелось, потому что она дала обещание Фреду и намеревалась его сдержать.

Вдруг по стене скользнул отблеск от люмоса: кто-то поднимался ей навстречу. Нарцисса замерла, лихорадочно соображая, что делать. Столкнуться лицом к лицу с тем, кто сюда идет, пустить в ход чары… Она ведь умела очаровывать даже сама по себе, а уж если воспользоваться магией вейлы… Прежде ей не доводилось делать это сознательно, но Нарцисса была уверена, что в критической ситуации все получится само собой: кровь предков ее не подведет. Наверное, Северус все-таки не ошибался, когда говорил, что все Блэки немного сумасшедшие.

Нарцисса отступила к стене так, чтобы поднимавшийся сразу увидел ее в отблеске свечения, и улыбнулась самой приветливой улыбкой, на которую была сейчас способна.

Свет с каждой секундой становился все ближе, и ее сердце колотилось все быстрее. «Худшее уже случилось», — убеждала она себя, готовясь к любым неожиданностям.

Однако, когда чья-то рука с силой зажала ей рот, и кто-то зашипел ей в ухо: «Ни звука, если хотите жить», — ее сердце оборвалось, а потом заколотилось с удвоенной силой.

Прикасаться к кому-то вот так, в мире, живущем по магическим законам, было недопустимо, неправильно. Очнувшись, она попыталась вырваться, но тот, кто держал ее, оказался сильнее. Он отступал прочь по лестничной клетке, таща ее за собой.

Нарцисса молча отбивалась, не в силах решить, стоит ли привлечь внимание того, кто поднимался вверх, чтобы ей помогли. Впрочем, о какой помощи могла идти речь? Здесь везде враги. Она надеялась лишь на то, что позади человека, зажимавшего ей рот, — стена, и они неминуемо в нее упрутся. Тогда-то у него не будет выбора, и ему придется ее отпустить, потому что тот, кто идет сюда, непременно их увидит.

Пространство вокруг чуть изменилось, и Нарцисса с опозданием поняла, что никакой стены позади не было. Они шагнули в потайной коридор, скрытый от посторонних глаз портретом. Здесь царила кромешная тьма. Нарцисса вновь принялась дергаться, желая освободиться, и мужчина разжал руки. От неожиданности она едва не упала, в последний момент упершись в стену.

— Успокойтесь. Вас отсюда не слышно, но если вы продолжите шуметь…

Нарцисса резко развернулась, пытаясь разглядеть своего похитителя, но ничего не было видно. Слабый свет, идущий от волшебной палочки человека по ту сторону портрета, не пробивался сквозь магическую защиту.

— Кто вы? — требовательно спросила она, поморщившись от того, как дрогнул ее голос.

— Это неважно. Важно то, что ваш план никуда не годится.

— Какой план?

— В этом замке находится сильный легилимент. Пытаться воздействовать на него какими-либо чарами глупо и небезопасно.

— Кто вы? — снова спросила она, и в это время мужчина снаружи поднялся на один уровень с ними.

Нарцисса невольно повернулась в ту сторону, вглядываясь в его полутемный силуэт. В таком освещении сложно было сказать наверняка, но мужчина показался ей знакомым. Будто они когда-то встречались.

Он подсветил палочкой стены, портрет, за которым открывался вход в коридор, и, не останавливаясь, двинулся дальше.

— Он сейчас войдет в обеденный зал и обнаружит ваше отсутствие, — сказал человек за ее спиной.

Его голос звучал хрипло.

— Что вам нужно от меня?

— В идеале я бы предпочел никогда с вами лично не встречаться, но мир, увы, несовершенен. Сейчас же я хочу, чтобы вы исчезли из этого дома.

— Куда? — спросила Нарцисса.

— Это сложный вопрос. Идемте. — Мужчина нащупал ее руку в темноте и сильно сжал.

Нарцисса попыталась освободиться, однако он сжал пальцы еще сильнее.

— Миссис Малфой, я знаю, у вас нет повода мне доверять, но, поверьте, я в этом доме меньшее из зол. Если хотите, я могу в деталях пересказать вам все, о чем вы думали там, в обеденном зале, и по пути сюда. О мистере Снейпе, о мистере Забини, о поместье Нотта… И это все доступно не только мне.

— Темный Лорд не настолько сильный легилимент, я уверена, — убежденно сказала Нарцисса, хотя, по правде, из доказательств у нее были только слова Фреда, из которых она сделала вывод, что кто-то, читающий мысли и передающий их Лорду, делает это не всегда корректно. — Отпустите мою руку, я в состоянии передвигаться сама.

— Миссис Малфой, я не настолько вам доверяю. Будем честны: я совершенно вам не доверяю. В данный момент на кону стоит и моя жизнь тоже. Что же до Лорда, вы правы, его легилименция весьма посредственна, но, на нашу с вами беду, в его окружении есть люди, которые передают ему то, что видят в других.

— Легилимент в министерстве — это вы? — вспомнила Нарцисса предупреждение Северуса.

Они медленно двигались по коридору, и похититель продолжал держать ее за руку. Вырываться было глупо, поэтому Нарцисса оставила эти попытки.

— Нет, миссис Малфой. Но мистер Снейп прав: все, что говорится в стенах министерства магии, становится известно Темному Лорду.

— Вы так спокойно об этом говорите.

— Я не только сильный легилимент, но еще и окклюмент. Так сложилось, — в его голосе прозвучало сожаление, как будто обе эти способности его изрядно тяготили. — Все, что я думаю, остается при мне. Но, на мою беду, в этом доме об этом известно, как и о моем прибытии сюда, поэтому, рискуя быть невежливым, скажу: у нас нет времени. Совершенно. Либо вы верите мне и прямо сейчас я увожу вас отсюда, либо я вынужден буду стереть вам память о встрече со мной и вернуть на то место, где мы встретились.

Нарцисса нервно рассмеялась.

— Я не привыкла кому-либо верить. Тем более в таких обстоятельствах.

— Хорошо, — мужчина вздохнул.

— Стойте, я согласна! Но у меня одно условие: я хочу забрать отсюда Фреда Забини.

— Миссис Малфой, — он снова тяжело вздохнул, — мистеру Забини вы не сможете помочь ничем.

— Но я дала ему слово, что не оставлю его здесь, — твердо сказал Нарцисса.

— Порой мы вынуждены свое слово нарушать. Это как раз такой случай. Попытка вернуться за ним сейчас приведет к гибели. С минуты на минуту вас начнут искать.

— Зачем вы помогаете мне и чего хотите взамен?

— Я очень не хочу, чтобы в этом доме появился ваш сын, потому что тогда начнется игра, в которой не будет победителей, — очень серьезно ответил он.

— Что вы знаете о моем сыне? — похолодела Нарцисса.

— Многое, миссис Малфой. И я с удовольствием побеседую с вами об этом в безопасном месте.

— А оно есть? — Нарцисса устало провела по лицу свободной рукой.

— А это вы мне скажите, — в его голосе послышалась улыбка. — У меня такого места, увы, нет. Я на неправильной стороне.

Нарциссе хотелось спросить, какая же из сторон, по его мнению, правильная, но в этом не было никакого смысла. Она все равно не поверила бы ему. Впрочем, рисковать Драко она не имела права. А значит, ей придется нарушить данное Фреду обещание. От этой мысли ее сердце сжалось. Проклятая война, в которой приходится выбирать между благополучием одних и данью памяти другим. Возможно, это было глупо, но нарушить данное Фреду обещание оказалось почти физически больно. Еще один камень в копилку ненависти к Темному Лорду.

Незнакомец остановился и что-то прошептал, на миг откуда-то подул теплый ветерок, и они оказались в небольшом, тускло освещенном коридоре. Нарцисса смогла наконец рассмотреть своего похитителя. Он оказался неожиданно молод. Немногим старше Драко. И его лицо тоже было смутно знакомым.

— Как ваше имя?

— Я не могу назвать его в этих стенах. Родовая защита — очень сложная вещь.

— Это ваш дом?

— Отчасти, — он повел плечами, как будто ему было зябко, и выпустил наконец ее ладонь.

— За этой дверью есть камин, — юноша указал направление. — И прямо сейчас вы должны принять решение: мы уходим или вы остаетесь.

— Мы уходим, — с тяжелым сердцем произнесла Нарцисса, мысленно умоляя Фреда о прощении. — Но учтите: я вам не верю.

— Я понимаю, поэтому могу дать вам магическую клятву, что позволю стереть себе память о месте, в которое мы с вами отправимся.

После этих слов Нарцисса посмотрела на него по-новому. Разбрасываться такими словами в магическом мире было чревато. Впрочем, он же легилимент, а значит, точно знает, чем можно заслужить ее доверие.

Стоило ей об этом подумать, как он улыбнулся и покачал головой:

— Я не пользуюсь такими дешевыми трюками. Это слишком утомительно. Идемте?

Он открыл неприметную дверь и первым шагнул в комнату. Нарцисса оглядела едва освещенный коридор, в котором не было ни картин, ни герба, — ничего, что могло бы натолкнуть ее на мысль о владельцах этого дома, и последовала за ним.


* * *


В кабинет Дамблдора Северус решил направиться в одиночестве, справедливо рассудив, что, если бы директор хотел огласки, он бы поделился информацией с Макгонагалл как минимум.

С момента исчезновения Нарциссы прошло уже несколько часов. Северус гнал от себя эту мысль, но она неизменно возвращалась. С каждым сигналом о наступлении нового часа, издаваемым часами на каминной полке, что-то в нем обрывалось и в сознании вспыхивало: «Еще один час».

Если бы Северус верил во всемогущество Великого Мерлина, он бы умолял его о помощи и защите Нарциссы. Но его жизнь была отличной иллюстрацией фразы «помоги себе сам», поэтому никакие молитвы Северус никому не возносил.

Обезболивающее зелье все-таки пришлось принять, потому что он не мог себе позволить отвлекаться на телесные раны. Раны в душе хватало с лихвой.

Для того, чтобы выбраться из покоев незамеченным, ему пришлось наложить заклятие невидимости. Собравшись с силами, Северус медленно выдохнул и отправился в путь. Организм подавал отчаянные сигналы, призывая хозяина к благоразумию, но Северус в который раз от него отмахнулся. У них не осталось времени на то, чтобы себя жалеть. Если в дело вступил Темный Лорд, то завтрашний день может наступить не для всех.

Эта мысль не была новой, но именно сейчас она чувствовалась во всей полноте своей несправедливости. Столько всего пройти, чтобы споткнуться на последнем шаге. Когда все, казалось бы, начало налаживаться...

Перед дверью комнаты первокурсников Северус остановился. Он вовсе не собирался терять время. Путь до кабинета Дамблдора и так был неблизким, но ноги будто приросли к полу. Том, скорее всего, был в комнате. Он все так же сторонился однокурсников и только-только учился ладить с другими людьми. Северус оперся рукой о стену и опустил взгляд на ручку двери. Войти хотелось невыносимо. Обнять изо всех сил и сказать… А что, собственно, он мог сказать собственному сыну? Соврать, что все будет хорошо? Но в этом не было смысла. То ли от своей матери, то ли от него самого Том унаследовал на редкость цепкий ум и склонность к логическому мышлению. Когда Северус говорил ему подобное, мальчик кивал, соглашался, но не верил ни на миг. Попросить быть острожным? Но они уже обсуждали это миллион раз. Просто обнять? Но тогда ребенок испугается. Северус попытался представить, что почувствовал бы на месте Тома в свои одиннадцать, если бы его вот так обняли, и… не смог. Потому что его никто никогда не обнимал.

Кажется, он окончательно расклеился. Выбрал же время! Размазня!

Решительно оттолкнувшись от стены, Северус направился в гостиную. У него слишком много дел, чтобы тратить время на сантименты. Вот только внутри что-то давило и жгло. Сколько всего он упустил вот так, не решившись… Даже сейчас ему отчетливо казалось, что упускает что-то важное. И это было связано не только с Томом. Но Северус Снейп вновь выбрал: делать то, что должно, а не то, чего отчаянно хотелось ему самому.

Путь до кабинета директора отнял в три раза больше времени, чем обычно. Потом еще Северусу пришлось ждать целых семь минут, пока парочка шестикурсников из Когтеврана не выяснит свои отношения. Ссора застала их аккурат у горгульи. На самом деле жаркая дискуссия наверняка продолжилась бы дольше, но Северус непедагогично наложил на спорщиков заклинание тишины, те предсказуемо испугались, потом так же предсказуемо «определили» виновных в нападении и бросились на их поиски.

Неужели когда-то и он был таким же глупым, наивным и его мир состоял из таких же мелких проблем?

Убедившись, что в коридоре пусто, Северус Снейп снял с себя заклинание невидимости и материализовался перед горгульей. Та тут же отъехала в сторону. Это было добрым знаком. Кажется, он верно угадал время.

Поднимаясь по винтовой лестнице, Северус даже не пытался представить, что ждет его в кабинете директора. Знал, что это бесполезно.

Дверь приоткрылась сама тобой, стоило лишь к ней приблизиться, но входить Северус не спешил: стоял, разглядывая узор на дереве, и думал о том, что, в сущности, люди мало меняются с возрастом. Вот эта нелепая привычка — топтаться перед дверью, когда ты боишься того, что тебя за ней ожидает, — прошла с ним по жизни с самых юных лет.

Северус усмехнулся сам себе и взялся за кованую ручку.

Кабинет выглядел так, будто хозяин покинул его минуту назад. Здесь горел камин, а старомодная лампа на столе освещала все вокруг мягким светом. Перья в костяном стаканчике, колдографии лучших учеников на стенах, портреты великих волшебников... Вот только иллюзия разбилась быстро. Стоило лишь взглянуть на жердочку, на которой раньше сидел феникс.

Птицы не было, и это ощущалось вселенской несправедливостью. Несколько лет назад именно Фоукс отнес Распределяющую шляпу с мечом Годрика Гриффиндора Поттеру, безрассудно ринувшемуся в подземелье к василиску. Это было такое масштабное проявление волшебства, что Северус, хоть и знал, что феникса отправил профессор Дамблдор, все равно немного позавидовал Поттеру. Для того это должно было выглядеть истинным чудом. Вот только с возрастом приходит понимание, что чудо для себя можешь сотворить лишь ты сам.

Подойдя к столу, Северус зачем-то провел пальцем по его поверхности, отмечая, что домовые эльфы трудятся на славу: здесь не было ни пылинки. Он вздохнул, поморщился, потому что обезболивающее зелье не смогло помочь полностью, и направился к камину. У камина Северус тоже остановился, разглядывая пламя, словно ища какую-то подсказку. Дамблдор сказал, что сейф откроется, когда придет время. Хотелось бы Северусу постичь такую мудрость, чтобы точно знать, пришло время или нет. Наверное, чтобы понять ход вещей, нужно прожить несколько дольше, чем Северус, который порой чувствовал себя таким же глупым, как и двадцать лет назад.

Стоять перед камином было истинным ребячеством, поэтому, решившись, он коснулся совершенно гладкой стены над каминной полкой. Стена под его пальцами ожила и начала таять. Северус сдержал нестерпимое желание отдернуть руку, потому что доверял профессору Дамблдору полностью. И еще чуть-чуть сверх этого.

Под его ладонью оказалось углубление, в котором лежал небольшой свиток, перевязанный зеленой лентой. Потянув свиток на себя, Северус понял, что в него что-то завернуто. Убедившись, что, кроме свитка, в тайнике ничего нет, он вернулся к столу и опустился в кресло директора Хогвартса, потому что ноги вдруг перестали держать. Мысль о том, что он в шаге от решения всех их проблем, заставляла сердце колотиться в горле. Даже себе Северус не мог признаться в том, как сильно надеялся на содержимое этого свитка.

Руки тряслись, и узел никак не поддавался. Пришлось воспользоваться палочкой.

Оказалось, что свиток исписан меньше, чем наполовину, и Северус успел испытать досаду, впрочем, то, что в первой строке было написано «Дорогой Северус», немного примирило его с действительностью.

Еще в свитке оказался пузырек темного стекла. Северус осторожно отставил его подальше и принялся читать, непроизвольно задерживая дыхание, и чем больше он читал, тем сильнее ему хотелось… Да ничего уже ему не хотелось, кроме как смеяться в голос, откинувшись на спинку кресла, потому что все его надежды разлетелись на мелкие кусочки.


* * *


— Малфой, это не ты, это перстень, — голос Поттера звучал очень спокойно, как будто Драко не целился в застывших гриффиндорцев волшебной палочкой.

— Гарри, — шепотом начал Уизли, но поперхнулся и закашлялся.

Именно этот момент Драко выбрал, чтобы произнести заклинание. В мгновение ока комната, в которой они находились, превратилась в ненаносимый объект. Теперь никто и ничто не смогло бы ему помешать.

Рука не дрожала, и палочка теперь смотрела четко в солнечное сплетение Грейнджер.

Отвлекшиеся на кашлявшего Уизли гриффиндорцы принялись озираться, понимая, что что-то произошло с пространством, но явно не зная, что именно. Впрочем, Драко не мог их осуждать. Откуда у этой пустоголовой компании могут взяться познания в древней ветви магии?

— Ты укрыл нас? — спросила Грейнджер, посмотрев ему в глаза.

Если бы он хотел с ней побеседовать, он бы непременно объяснил, что таким тупым термином может пользоваться только грязнокровка. «Укрыть можно одеялом, Грейнджер!»

Но он не хотел говорить, потому что грязнокровка должна была умереть, и чем раньше, тем лучше. Драко медлил не потому, что ему было ее жалко, не потому что она смотрела в его глаза прямо и открыто, а потому, что… убить человека оказалось не так-то просто. Даже если ты следуешь тому, что должно.

— Малфой… — начал было Поттер, но Драко резко его одернул:

— Заткнись, Поттер. Просто заткнись.

Он вновь вернул все свое внимание Грейнджер. Где-то в глубине сознания, кажется, кто-то выл раненым зверем. Драко тряхнул головой, заставляя заткнуться и это слабое существо внутри себя. Это всего лишь Грейнджер. «Грязнокровка не должна...»

— Малфой! — Поттер шевельнулся, и Драко инстинктивно швырнул в него Ступефаем.

Поттер отлетел к противоположной стене, и Грейнджер, тут же вскочив, бросилась к нему. Самым правильным было бы швырнуть заклинанием и в нее. И не жалким Ступефаем, а сразу Авадой, но вместо этого Драко отбросил заклинанием явно собравшегося геройствовать Уизли и встал на ноги. Теперь от возвышался над скорчившимися у стены гриффиндорцами и чувствовал триумф. Почти. Впрочем, ничего он пока не чувствовал. А ведь должен был.

Грейнджер поднялась на ноги и выпрямилась в полный рост. В свой смешной рост. Драко смерил ее взглядом и сказал:

— Не вздумай подходить.

— Отпусти их, — сказал она, указывая на Поттера и Уизли.

Ее голос звучал так, как будто она точно знала, что он послушает. Это бесило. Грейнджер вообще бесила. Так не должно быть.

Драко прищурился, целясь в нее, но вдруг с пугающей обреченностью понял, что не сможет произнести заклинание. Просто не сможет, и все. Хотя почти слышит в голове, как он произносит «Авада Кедавра». Рука дрогнула, и он перевел палочку на успевшего выпрямиться Поттера.

— Империо! — пожалуй, никогда в жизни Драко не вкладывал в заклинание столько жара, столько желания увидеть результат.

Поттер покачнулся и на миг прикрыл глаза.

В другое время Драко бы возликовал от мысли, что ненавистный гриффиндорец полностью в его власти, но сейчас он просто приказал ему взять палочку и убить Грейнджер. Это ведь, по сути, отличный выход. Ее не станет, а Поттер загремит в Азкабан и будет там медленно дохнуть от осознания того, что убил ее собственными руками. Идеальная месть тем, кто испортил ему жизнь.

Что-то звенело на краю сознания, но Драко было плевать: все его внимание было нацелено на Поттера, который достал что-то из кармана и нацепил на запястье Уизли, а потом медленно, будто через силу пошел к столу, на котором лежали их волшебные палочки. Драко на миг отвлекся на Уизли, но Грейнджер воскликнула:

— Гарри!

Ее голос был таким звонким, что Драко поморщился. Ему нестерпимо хотелось, чтобы Поттер шел побыстрее и чтобы все закончилось и он наконец смог уйти из этой проклятой душной комнаты. Еще ведь предстояло объясняться потом с учителями, свидетельствовать против Поттера, придумать какую-то внятную историю, которая будет хотя бы отдаленно похожей на правду.

Он не испытывал страха за свое будущее. Откуда-то он точно знал, что не попадет в Азкабан: даже топорно сделанного оправдания будет достаточно, чтобы ему поверили. Он чувствовал, что не один. Лорд всегда будет на его стороне и поддержит.

Грейнджер настойчиво повторила: «Гарри». На этот раз, к счастью, тише. Не убавь она громкость, Драко наложил бы на нее заглушающее заклинание. Уизли, странное дело, вел себя спокойно, как будто втайне тоже мечтал избавиться от Грейнджер. Это сбивало с толку, поэтому на всякий случай Драко бросил в него опутывающие чары.

Поттер, будучи под Империо, даже не отреагировал на то, что Уизли стал напоминать куколку-переростка. Зато Грейнджер вскрикнула, и ее снова захотелось заглушить, что Драко и сделал с большим наслаждением.

Поттер взял со стола палочку и повернулся к подруге.

— Убей ее, — тихо повторил Драко.

Поттер поднял палочку, и Драко на миг стало страшно: лицо гриффиндорца было совершенно безэмоциональным. Как у любого человека под Империо. У Грейнджер оставались считаные секунды. Драко затошнило так резко, что он с силой прижал ладонь к животу. Малфоям не пристало показывать…

Додумать мысль он не успел. Поттер выкрикнул: «Экспеллиармус!», и палочка Драко отлетела в сторону. Ступефай Поттера бросил его назад, и Драко, впечатавшись в стену, рухнул на кровать Грейнджер, порадовавшись тому, что отделался малой кровью — даже не потерял сознания, хотя боевые чары у Поттера были неслабые. Гораздо сильнее, чем у него самого.

Грейнджер, с которой Поттер успел снять заглушающее заклинание, добралась до своей палочки, и, вооружившись ею, приблизилась к кровати. В ее глазах стояли слезы, но палочка, нацеленная ему в горло, не дрожала.

— Ты готов воспринимать информацию? — спросила она.

Голос ее, к счастью, дрожал, иначе Драко решил бы, что в Грейнджер кто-то вселился, забрав ее сущность. Потому что именно ее привычка искренне злиться и радоваться всегда его так цепляла.

В Драко не было страха, потому что гриффиндорцы были слишком глупы и наивны, чтобы причинить ему серьезный вред. Стоит немного потянуть время, и он опять окажется в выигрышной ситуации, поэтому, медленно кивнув, Драко спросил:

— Ты не будешь против, если я сяду? А то мне неловко лежать перед дамой.

Он говорил насмешливо, намеренно стараясь задеть. И, судя по реакции Грейнджер, у него получилось. Она на миг отвела взгляд и сделала шаг назад.

— Не думал, что это скажу, но я предпочел бы написать еще пару свитков домашки вместо вот этого всего, — расколдованный Уизли наконец встал с пола и решил блеснуть остроумием. — Гарри, а что это за?..

Он указал на свое запястье, но Поттер, отмахнувшись, вручил ему его волшебную палочку и повернулся к Грейнджер.

— Гермиона, ты сможешь снять ненаносимость с комнаты?

— О, то есть убивать меня не будете? — уточнил Драко, стараясь не морщиться от того, что головная боль, которая вообще не давала о себе знать последние несколько минут, начала потихоньку возвращаться.

— Смогу, — решительно кивнула гриффиндорка и, подав какой-то знак Уизли, отступила в сторону.

Уизли, заняв ее место, направил палочку на Драко, и вот теперь страх шевельнулся в груди, потому что долговязый бестолковый отпрыск такого же бестолкового семейства смотрел на него так, что Драко не был уверен в том, что этот день закончит со всеми частями тела. Мысль была неуютной.

— Бесполезно, Грейнджер. Это усовершенствованное… — начал он, чтобы отвлечься от пылавшего праведным гневом Уизли, но гриффиндорка произнесла заклинание, и защита спала.

— Браво, — резюмировал Драко. — Ты, оказывается, полна сюрпризов.

Он не знал, почему не может просто заткнуться. Наверное, потому что голова болела все сильнее, а Грейнджер смотрела на него как на пустое место. И это опять бесило.

Поттер меж тем взял с письменного стола чистый лист пергамента, что-то на нем накарябал и, сняв с крючка на стене свисток, тихо в него свистнул. Только слепая гордость не позволила Драко спросить, кому написал гриффиндорец. Уизли усиленно делал вид, что контролирует ситуацию, Поттер, усевшись на стул, тоже направил на Драко палочку, а Грейнджер отошла к камину и повернулась ко всем спиной. И это снова бесило. Почему он сам не произнес «Авада Кедавра»? Какая нелепая блажь его остановила? И как Поттеру удалось не поддаться Империо? Последнее было особенно интересно, но Драко, разумеется, не спросил. Устроился поудобнее на кровати Грейнджер, опершись спиной о холодную стену, и принялся ждать неизвестно чего.


* * *


«Срочно приходи к гостиной Гриффиндора. Напиши время, я встречу. Вопрос жизни и смерти».

Пэнси уставилась на записку, не зная, что и думать. Поттер, конечно, отличался непредсказуемостью. Но чтобы вот так?

Она посмотрела на часы, на записку, вновь на часы и нацарапала прямо на его листе пергамента: «Буду через двадцать минут».

Школьная сова ухнула и вылетела в окно, а Пэнси, захлопнув створку, поежилась от холода и бросилась было к зеркалу, но потом одернула себя и топнула ногой от досады. Это всего лишь Поттер. Фраза за последние дни стала настолько избитой, что совершенно не помогала. Особенно после случившегося. Мерлин, она поцеловалась с Поттером. А теперь он срочно вызывает ее к своей гостиной. У него есть хоть какое-то понимание такта?

Пэнси простонала сквозь зубы и вышла из комнаты. Двадцать минут таяли, а опаздывать она не любила.

У портрета безмятежно спящей Полной Дамы никого не было, и Пэнси почувствовала себя круглой идиоткой. Чем она вообще думала? Зачем она пришла? Резко развернувшись, Пэнси пошла прочь, ругая себя на чем свет стоит. Однако стоило ей пропасть из поля зрения портрета, как пространство вдруг всколыхнулось и из него материализовался Поттер собственной персоной.

— Мерлин! — воскликнула не ожидавшая этого Пэнси и шарахнулась в сторону.

— Что здесь происходит? — послышался из-за угла голос Полной Дамы.

— Ш-ш-ш, — Поттер бесцеремонно схватил Пэнси за руку и что-то на нее накинул. — Тихо. Мы под мантией-невидимкой. Но нас слышно, поэтому…

Он замолчал, к чему-то прислушиваясь, и Пэнси, решив воспользоваться моментом, прошипела:

— Ты что творишь?

— Ти-хо! — прошипел Поттер в ответ, и в это время мимо них пробежал какой-то мальчишка. — Короче, сейчас мы идем в комнату к Гермионе, и…

— Поттер, ты в себе? — уточнила Пэнси, не зная, куда себя деть то ли от злости, то ли от смущения.

Поттер повернулся к ней и серьезно посмотрел в ее глаза. Стоять под мантией приходилось вплотную, и Пэнси окончательно смутилась. Он, кажется, тоже, потому что кашлянул и преувеличенно равнодушным тоном сообщил:

— Там Малфой, и он только что пытался наложить на меня Империо и заставить убить Гермиону.

— Что? — Пэнси мигом забыла о неловкости и вытаращилась на гриффиндорца. — Надеюсь, это очень плохая шутка.

В ответ Поттер лишь устало качнул головой и, молча взяв ее за руку, потянул за собой. На этот раз Пэнси не сопротивлялась.

Поттер сказал пароль, и портрет, проворчав что-то о хулиганах, на которых непременно стоит пожаловаться, отъехал в сторону.

Пэнси Паркинсон даже теоретически не представляла себе, как выглядит гостиная Гриффиндора, поэтому в первую минуту замерла, оглушенная обилием красного и золотого. Как можно было выживать в таких агрессивных тонах, она понятия не имела. В принципе, вопрос психического состояния гриффиндорцев можно было считать закрытым.

Поттер нетерпеливо потащил ее за собой. В гостиной было несколько человек, среди которых — девушка Поттера. Он обогнул ее по большой дуге и поторопил вновь застопорившуюся Пэнси.

— Мы невидимы, — шепнул он и сильнее сжал ее руку. — И там у Малфоя поехала крыша, поэтому давай поторопимся.

Поттер говорил это все почти ей в ухо, от чего Пэнси хотелось сдернуть мантию-невидимку, чтобы наконец освободиться от этой вынужденной близости. Не сделала она это лишь потому, что Драко нуждался в помощи. Поттер потащил ее вверх по лестнице, свернул в небольшой закуток и замер перед дверью. Миг — и он выбрался из-под мантии, оставив Пэнси наконец одну. Но не успела она перевести дыхание, как он постучал в дверь.

Открыл Уизли, и Пэнси поморщилась. Компания становилась все «привлекательнее». Поттер, продолжавший сжимать ее руку, шанса сбежать не дал — затянул в комнату Грейнджер.

Убранство Пэнси рассмотреть не успела, потому что на кровати Грейнджер сидел Драко Малфой, опутанный связывающим заклятием. Напротив стояла сама Грейнджер, державшая палочку наготове. В руках Уизли тоже была палочка. И все вместе это выглядело сценой из ожившего кошмара. Запоздало Пэнси подумала о ловушке, но теплая рука Поттера, все еще сжимавшая ее ладонь, каким-то образом перечеркивала страшные мысли, не давая им толком развиться.

— В общем, вот.

Свободной рукой Поттер сдернул с нее мантию и бросил на спинку стула.

— Привет, — сказала Грейнджер, глядя на Пэнси слегка испуганно.

— Виделись, — отрезала та и вытащила свою ладонь из руки Поттера.

С неожиданным сожалением, надо признаться.

— Что здесь произошло? — Пэнси и сама понимала, что ее голос звучит надменно и так, будто все мигом должны броситься все ей разъяснять. Стоило ли что-то с этим сделать? Возможно, будь они с Поттером наедине, Пэнси и приложила бы усилие к этому. Сейчас же она была испугана, зла и… кажется, немного разочарована, потому что мысль о том, что Поттер так неловко вытащил ее на свидание под нелепым предлогом все-таки успела каким-то образом поселиться внутри.

— Почти произошло. Массовое убийство, — хмуро произнес Уизли.

Пэнси смерила его взглядом и повернулась к Поттеру.

— Поподробнее.

Поттер почесал затылок, явно подбирая слова. Пэнси стало неловко на него пялиться, поэтому она подошла к кровати. Наволочка в цветочек. Мерлин! Серьезно?

Драко был в сознании.

— Пэнси, милая, позволь полюбопытствовать, кому на подмогу ты пришла: мне или этой дружной компании? Если им, то у них и так людей хватает.

Драко улыбнулся, и Пэнси похолодела. Это был тот вариант Драко, который еще ничего не вспомнил.

— Что случилось? — развернувшись к Поттеру, требовательно спросила она. — Он же начал вспоминать! Что вы с ним сделали?

Нелепая обида пришлась кстати. Пэнси воинственно шагнула к Поттеру, и тот выставил руки ладонями вперед. Палочки у него не было.

— Вообще ничего. Гермиона предположила, что дело в его фамильном перстне, и предложила его снять, он в ответ потерял сознание, Гермиона перенесла его сюда.

На этих словах Пэнси повернулась к гриффиндорке, и та вздернула подбородок.

— А что я должна была сделать? Идти в лазарет он отказался.

— И ты притащила его в свою постель. Гениально, — с издевкой одобрила Пэнси.

— Я притащила его в свою комнату. Мне нужно было сгрузить его на коврик у камина?

— Если бы меня спросили, я бы предпочел коврик, — светским тоном вставил Драко.

— Малфой, заткнись уже, а? — попросил Уизли.

— А то что? — все тем же тоном уточнил Драко.

Но Поттер негромко сказал:

— Он впал в состояние, похожее на кому, и мы решили снять с него перстень.

Сначала Пэнси отметила, что стоило Поттеру открыть рот, как все тут же перестали спорить и принялись его слушать. А потом до нее дошел смысл сказанного.

— Вы решили снять фамильный перстень с чистокровного волшебника? Вы вообще нормальные? Хотя, о чем я? Мерлин!

— Пэнси, золотко, я бы тебя обнял, но, увы, связан по рукам и ногам, — снова подал голос Драко. — Я сказал им то же самое.

— Что было потом? — Пэнси решила не оборачиваться к Драко.

Ей отчего-то было стыдно смотреть ему в глаза, как будто он мог по ее лицу узнать о поцелуе с Поттером.

— Рон снял перстень, Малфой очнулся, а Гермиона взяла перстень в руки и потеряла сознание.

Пэнси сжала виски, переваривая информацию.

— Я уже дотрагивалась до его перстня раньше, — неожиданно сказала Грейнджер.

— Врешь, — тихо произнес Драко. — Я никогда бы тебе его не отдал.

— Нет, — гриффиндорка устало покачала головой. — Ты оставил его в ванной в номере отеля в Хогсмите. Я вынесла его тебе и отдала. И со мной ничего не было.

Пэнси повернулась к Драко. Он хмуро смотрел на Грейнджер, покусывая нижнюю губу. Пэнси точно знала, о чем он думал. Будь у него сейчас волшебная палочка… Подойдя к кровати, она присела на краешек. Драко перевел взгляд на нее.

— Что ты помнишь сейчас? — спросила Пэнси.

Несколько секунд он смотрел на нее, и ей совсем не нравился этот взгляд. Чужой, холодный. А потом Драко прикрыл глаза и стукнулся затылком о стену.

— Когда я думал о том, что должен ее убить, мне было… хорошо. У меня вообще ничего не болело. Это была правильная мысль, правильное решение.

Пэнси посмотрела на его руку. Под путами связывающего заклинания фамильный перстень Малфоев угадывался с трудом, но она знала его наизусть.

— Подождите! — воскликнула Пэнси. — А перстень на тебе откуда? Вы же его сняли.

— А вот здесь самое интересное, Пэнси. — Она вздрогнула, когда Поттер произнес ее имя вот так, при всех. — Малфой вновь надел его, чтобы оживить Гермиону и Рона. А потом его унесло в неведомые дали на волне чистоты крови. А это нас возвращает к тому, что Гермиона права. Дело в перстне.

Пэнси посмотрела сперва на никак не прокомментировавшего это Драко, потом на Поттера, и ей жутко, до кома в горле, захотелось вернуться в тот момент, когда она стояла в теплых объятиях гриффиндорца и ничего не нужно было решать прямо сейчас.

— Какой план? — со вздохом спросила она.

— Если ты интересуешься у меня, то… — начал Драко, но его перебил Уизли:

— У тебя уже никто ничем не интересуется, Малфой. Тебя надо спасать, поэтому просто, будь другом, заткнись?

Пэнси сжала плечо Драко, не опутанное заклятием, и посмотрела на Грейнджер.

— Что вы предлагаете? — спросила она.

— Тебе нужно как-то убедить вашего ненаглядного Малфоя в том, что ему нужно снять перстень. Сам он желанием не горит, — начал Уизли.

— Он погубит его, — подала голос Грейнджер. — Либо сведет с ума, либо…

Она замолчала и поправила ворот кофты, не отводя от Драко такого взгляда, что Пэнси невольно тоже покосилась на друга. Тот смотрел на гриффиндорку с насмешливой улыбкой, но Пэнси слишком хорошо его знала. В эту минуту Драко напряженно думал. Думал о Гермионе Грейнджер. И в его мыслях не было ни пренебрежения, ни насмешки.

— Либо? — спросил Поттер, подходя ближе и становясь рядом с Грейнджер. Картина была привычной, но сейчас она почему-то вызвала у Пэнси раздражение.

Гриффиндорка вновь поправила кофту и тихо закончила:

— Либо заставит его сделать что-то, что сломает ему жизнь.

В комнате повисла тишина. Лишь только у шкафа что-то шуршало. Вероятно, у старосты Гриффиндора жил домашний питомец. Пэнси нервно покосилась на шкаф, стараясь не думать о словах, которые только что прозвучали.

— Если бы ты ее убил, ты отправился бы в Азкабан, — негромко сказал Поттер, и Пэнси поежившись, повернулась к Драко.

Тот медленно кивнул и прикрыл глаза.

— Если предположить, что тобой кто-то управляет…

— Империо нельзя наложить опосредованно, Поттер, — не открывая глаз, произнес Драко.

— А оно, выходит, и не нужно, — пожал плечами Поттер и почему-то посмотрел на Пэнси. — Достаточно артефакта.

После его слов вновь наступила тишина. Пэнси посмотрела на часы, понимая, что отбой уже был и им с Драко теперь придется постараться, чтобы вернуться к себе незамеченными. Потом посчитала в уме, сколько баллов они могут потерять и как это скажется на рейтинге факультетов. Она бы еще что-нибудь посчитала, лишь бы не вникать в происходящее, которое пугало ее до ледяного кома в груди, но Поттер обратился к ней:

— Нам нужно все-таки выяснить, чего хочет твой Роберт. Вдруг это как-то поможет.

Пэнси усмехнулась, отметив, что никто в комнате не стал делать удивленные глаза, смотреть со значением. Как будто то, что у них с Поттером может быть что-то общее, — настолько обычное дело, что даже не стоит внимания. Впрочем, чего еще можно было ожидать от тех, кто связал Драко Малфоя, а теперь всеми силами пытался уговорить его добровольно снять фамильный перстень? Кажется, они все немного сошли с ума. Или же чуть больше, чем немного.

— Я могу ему написать. Можно, конечно, попробовать связаться через камин, но не уверена, что это сработает без разрешения профессора Снейпа.

— Оставьте меня с Грейнджер наедине на пару минут, — неожиданно сказал Драко и, распахнув глаза, уставился на гриффиндорку.

Та неуверенно оглянулась на друзей.

— Ага. Сейчас. Больше тебе ничего не нужно? — участливо поинтересовался Уизли.

Пэнси открыла было рот, но Поттер успел раньше:

— Рон, я думаю, стоит. Мы заберем палочки с собой и дадим ровно две минуты.

— А если он ей что-то сделает?

Решимости у Поттера явно поубавилось, поэтому все-таки пришлось брать дело в свои руки.

— Драко, дай слово, что не наделаешь глупостей, — попросила она друга.

— Пэнси, милая, я связан по рукам и ногам. И ладно бы обязательствами, — он многозначительно приподнял брови, но за всеми его попытками сохранить лицо Пэнси видела страх, и ей это не нравилось.

Драко Малфой никогда не показывал страх. Порой ей казалось, что он вовсе не в состоянии бояться. А вот сейчас он был испуган, и на дне серых глаз притаилось отчаяние.

— Поклянись, — попросила Пэнси.

Драко несколько секунд смотрел ей в глаза, а потом тихо произнес:

— Клянусь, что не причиню вреда Грейнджер никаким магическим способом.

— И физическим, и любым другим, — встрял Уизли.

— Уизли, умоляю, дай мне хоть один повод заподозрить в тебе мозги! Я так же мобилен, как новорожденная мандрагора. Могу разве что громко орать.

— А в чем проблема поклясться? — прищурился Поттер.

Пэнси поежилась. Оказывается, она отвыкла от такого Поттера, и привыкать больше совершенно не хотелось.

— Потому что я могу невольно эту клятву нарушить, — демонстративно закатил глаза Драко. — Сказать что-то, что ее расстроит, например. А это значит, я уже причиню ей вред. Так понятнее? Или ты, как и Уизли, даже не подозреваешь, что…

— Прекрати, — так же тихо сказал Поттер. — У тебя две минуты. Пэнси?

— Ты предлагаешь мне выйти в гостиную Гриффиндора? Меня это, конечно, не слишком смущает, но, боюсь, тебе придется объясняться со своими друзьями.

Поттер, проигнорировав насмешку в ее тоне, сдернул со спинки стула мантию-невидимку и молча протянул ее Пэнси, глядя прямо в глаза. И смотрел до тех пор, пока она не накинула ткань на себя, становясь невидимой. Все-таки в привычке Поттера смотреть человеку в глаза было что-то раздражающее и сбивающее с толку. Пэнси первой подошла к двери и расколдовала замок, не дожидаясь мальчишек. Уизли явно нервничал, оставляя Грейнджер с Драко. А может, нервничал, выпуская из комнаты невидимую Пэнси. Кажется, в нем еще были свежи дурацкие идеи пользоваться невидимостью для того, чтобы выдергивать стулья из-под сидящих или что-нибудь в этом духе. Пэнси поняла, что не может придумать ни одной стоящей забавы для подобного случая. Видимо, она окончательно вышла из беззаботного возраста.

Впрочем, Поттер, кажется, тоже из него вышел, потому что выглядел совершенно спокойным. Только сказал:

— Постой с нами, пожалуйста. Если захочешь потом здесь осмотреться, я тебя проведу.

Говоря все это, он смотрел, конечно же, мимо нее, но этот взгляд снова задевал в ней что-то, и она под страхом смерти не стала бы давать этому название.

Глава опубликована: 12.03.2024

Точка невозврата

Я не знаю, что тебе сказать.

За красивой вязью глупых слов

Я угадываю страх в твоих глазах,

А под ним сгоревшую любовь.

 

Знаешь, я не мастер исправлять —

Мастер обращать живое в прах.

Но сейчас мне нечего терять:

Ставок нет, все карты на руках.

 

В этой страшно-правильной игре

Я пошел ва-банк и проиграл,

Не заметив в яркой мишуре,

Как чужой марионеткой стал.

 

Я не знаю, что тебе сказать,

Вместо слов наружу рвется вой.

Мне бы только раз тебя обнять

И почувствовать, что я еще живой.

 

Незнакомец предложил ей ни много ни мало найти безопасное место, куда можно было бы отправиться прямо сейчас. Нарцисса на миг прикрыла глаза. Если бы волшебники умели создавать места силой мысли, она бы перенеслась в небольшой домик вдали от магического сообщества, куда никто никогда не смог бы за ней последовать. Там бы нашлось место для Драко, Северуса с Томом, Сириуса. Там было бы уютно и безопасно.

Так глупо прошла жизнь: оглядываясь назад, Нарцисса понимала, что ее жизнь была какой угодно, но только не безопасной. Люциус, надо отдать ему должное, как мог нивелировал это, и порой она даже забывала, что вся их семья живет под колпаком и что каждый день, каждую минуту нужно было соответствовать выбранной роли.

В конечном итоге Люциус заплатил за иллюзию свободы своей жизнью. Как и бедный Фред. И вот теперь уже ей предстоит обеспечить безопасность сына.

— У меня нет такого места, — покачала головой Нарцисса.

— Миссис Малфой, мы должны сейчас куда-то отправиться.

Гриммо? Но оттуда ее забрали… Дом Марисы, о котором она говорила с Северусом и на который он должен был наложить дополнительную защиту… Небольшое имение, принадлежавшее покойному Патрику Делоре и перешедшее после смерти Марисы к Драко, скорее всего, пребывало в жутком запустении. Потому что за три года, прошедшие со смерти Марисы, ни Нарцисса, ни тем более сам Драко туда не наведывались. Обычно они приезжали в то имение, где Мариса жила постоянно и которое было разрушено аврорами. Но выбирать не приходилось.

— Есть одно место, — медленно произнесла Нарцисса, — но я не уверена, что смогу в него попасть. На нем, возможно, изменена защита.

— Кем?

— Вы всерьез считаете, что я поделюсь с вами этой информацией? — приподняла бровь Нарцисса, и юноша явно смутился.

— Мы можем отправиться максимально близко к нему и там уже решить, что делать, — наконец предложил он.

— Давайте попробуем.

Когда она произнесла название небольшой деревушки, соседствовавшей с имением Делоре, лицо юноши на миг изменилось, но Нарцисса не успела спросить, в чем дело, — каминная сеть унесла ее на юг Франции.

Трактир, из камина которого она вышла, пустовал. Лишь за деревянной барной стойкой, подперев щеку рукой, дремала молоденькая официантка.

Услышав, что кто-то прибыл камином, девушка встрепенулась, скользнула по Нарциссе взглядом, и ее глаза удивленно расширились. Только тут Нарцисса поняла, что без мантии и без сумочки, в одном лишь брючном костюме она выглядит как человек, который спасался бегством. А учитывая, что ее волосы наверняка находятся в беспорядке, да и вообще внешний вид явно оставляет желать лучшего, можно было смело ожидать, что официантка вызовет авроров.

— Добрый вечер, — вежливо улыбнулась Нарцисса, понимая, что эта девочка наверняка видела ее колдографии в «Пророке».

— Д-добрый, — с заминкой отозвалась официантка и принялась оглядывать помещение так, будто ожидала, что авроры явятся сюда сами, без приглашения.

За спиной Нарциссы раздались шорох, чертыхания, а потом кто-то приобнял ее за плечи. Вздрогнув, она обернулась к наглецу. К счастью, рядом стоял ее нежданный спаситель. Впрочем, это не объясняло его поведения. Нарцисса выразительно посмотрела на его руку, и он предупреждающе качнул головой.

— Милая, вот ты где? Это уже четвертая таверна. Давай все-таки поговорим?

Нарцисса посмотрела еще выразительнее, не понимая, что он несет, и тогда он склонился к ее уху и шепнул:

— Нужно срочно уходить. Иначе будут проблемы.

— Роберт? — воскликнула девушка за стойкой.

— Миранда, милая, мне бы не хотелось, чтобы кто-то знал о том, что мы здесь были. Я не хочу компрометировать даму ненужными пересудами.

Юноша говорил это так многозначительно, что сам его тон уже компрометировал всех и вся.

— Но твой отец…

Он чертыхнулся и, выхватив палочку, наложил на девушку парализующее заклятие.

— Из всех каминов выбрать именно этот — поистине тотальное невезение!

— Что происхо… — начала Нарцисса, но Роберт подтолкнул ее к выходу.

На миг задержавшись у дверей, он снял с девушки парализующее заклятие, и не успела та и рта раскрыть, как он произнес: «Обливиэйт».

На улице шел снег. Юноша, наплевав на приличия, схватил Нарциссу за руку и потащил по совсем недавно очищенной тропинке. Согревающее заклятие на них обоих он накладывал уже по пути.

— Что не так с этим местом? — спросила Нарцисса, когда они отошли на порядочное расстояние.

Вокруг было безлюдно, потому что желающих прогуляться в непогоду ранним зимним утром, к счастью, не нашлось.

— Мне не хотелось бы давать вам слишком много информации, которая может в будущем представлять для вас опасность, — туманно произнес он. — Скажем так, мы переместились очень недалеко от того места, где были. Фатально недалеко.

Нарцисса попыталась прикинуть, что знала о соседях Делоре. К сожалению, прискорбно мало. Возможно, не так уже неправо было французское магическое сообщество, считая англичан снобами. А ведь в роду Малфоев, как и в роду самой Нарциссы, были французы, но, хоть убей, в голову с ходу не приходила ни одна французская семья.

— Я так полагаю, мы отправляемся в поместье Делоре? — юноша остановился подальше от очередного фонаря, в свете которого кружились снежинки.

Его лицо утопало в тени, и Нарциссе было бы сейчас, скорее всего, жутко, если бы большая часть эмоций не осталась в зале того проклятого замка рядом с телом Фреда Забини.

— План был такой.

Отпираться не было смысла.

— Увы, там вы не будете в безопасности, потому что защита дома уже давно не служит своим хозяевам. Покойная миссис Делоре была на редкость беспечна, и…

— Не нужно, — остановила его Нарцисса. — Мне достаточно услышать, что дом небезопасен. Ваше мнение о Марисе меня никоим образом не интересует.

— Прошу прощения, — на миг склонил голову он. — Недалеко отсюда есть камин, которым мы можем воспользоваться. Хорошо было бы придумать, куда отправиться.

Несколько секунд Нарцисса смотрела прямо перед собой. Кажется, ее жизнь все-таки прошла на редкость бездарно, раз в столь неюном возрасте у нее нет ни одного места, куда бы она могла отправиться. Перебирая в уме имена знакомых, она понимала, что через миг после ее обращения к ним их с Робертом будет встречать Темный Лорд.

Пожалуй, единственным местом, где ее, возможно, не будут искать, оставалось разрушенное имение Марисы. Сам дом предстояло возродить из руин, но территория поместья уцелела, как и пара гостевых домиков. Это отдавало безумием, но другого варианта все равно не было.

— Идемте, — поторопила она юношу.

Камин, которым они воспользовались, находился на заднем дворе чьего-то поместья. Никто из хозяев не появился, охранные чары не сработали, и задавать лишних вопросов Нарцисса не стала. Порой ответы лучше было не знать. Однако Роберт пояснил:

— Это дом моего друга. За камином он не следит: патологическая рассеянность, подкрепленная здравым смыслом.

На этот раз путешествие прошло гладко. Роберт отправился первым, и это оказалось кстати, потому что он успел подхватить Нарциссу и не дал ей упасть по прибытии. Оказалось, что каминная имения Делоре разрушена, и сквозь обвалившуюся крышу и рухнувшую часть стены сюда намело снега. Снег присыпал камни и расколотую черепицу, которая хрустела под ногами, пока они выбирались в кромешной тьме на улицу.

Здесь дорожки никто не чистил, и некогда ухоженная территория напоминала теперь заметенное снегом кладбище.

— Нам туда, — Нарцисса указала на едва различимую в серости пасмурного утра крышу уцелевшего домика.

Роберт взмахнул палочкой, и снег взвился, разлетаясь по обе стороны от тропинки. Нарцисса пошла первой, отмечая, что следы разрушения виднелись повсюду: то здесь, то там под ногами валялись куски кровли, под снегом угадывались внушительные обломки стен.

На миг боль утраты от смерти Марисы всколыхнулась в ней с такой силой, что Нарцисса задохнулась, глотнув морозного воздуха. За столько времени она так и не нашла в себе сил приехать сюда. А ведь могла бы уже восстановить поместье, и Драко не пришлось бы заниматься этим теперь. Но ей так хотелось сохранить это место в памяти нетронутым. Обмануть себя тем, что все те колдографии в газетах были сделаны где-то еще, а здесь по-прежнему между статуй петляют ухоженные тропинки и в каждой комнате большого дома живут новой жизнью разномастные игрушки.

— Вам плохо? — участливо спросил притихший от увиденного Роберт.

— Все в порядке, — Нарцисса выпрямилась, потому что, оказывается, успела согнуться, будто ее ударили, и продолжила путь.

Теперь она точно знала, что от своих страхов убежать невозможно. Но нужно учиться их побеждать. И пусть без волшебной палочки она была слабее самого последнего маггла, это уже не имело значения. Назад пути не было.

Гостевой домик встретил ее чистотой. Сперва Нарцисса удивилась, но потом вспомнила, что не так давно Драко с Северусом приезжали сюда и даже оставались на ночевку. Драко хотел лично осмотреть фронт предстоящих работ для восстановления поместья. Или же просто был храбрее своей матери и не прятался от боли.

Роберт молча разжег камин. Нарцисса в это время бродила по дому, думая о том, что, не будь этот дом Марисы, ей следовало бы извиниться за то, что она позволила хозяйничать здесь постороннему человеку. Но Мариса слишком любила людей. Она бы не была против.

На стене в гостиной висел морской пейзаж, который Нарцисса рисовала лет в двадцать. Пейзаж был не слишком удачным, потому что грозовое небо нависало над морем, навевая уныние и беспросветность. Но Мариса не позволила выкинуть картину. Если так посмотреть, ее дом некогда был настоящим музеем, в котором с огромной любовью были собраны увлечения дорогих Марисе людей. Скульптуры, которые когда-то лепил Драко, картины Нарциссы, гобелены, детские поделки.

— Я попробую связаться с мистером Снейпом, — раздалось за ее спиной, и Нарцисса, вздрогнув, обернулась к Роберту.

Тот стоял в дверях гостиной с тем выражением лица, с каким стоят у гроба с усопшим.

— Вы знакомы с мистером Снейпом? — уточнила она.

— Да, я имел честь. Если все удастся, сегодня вечером я свяжусь с вами через камин из Хогвартса, и мы отправим вас туда.

— Почему вы не хотите попробовать связаться отсюда?

— Потому что активность давно не используемой каминной сети сразу привлечет к ней ненужное внимание, и второго шанса ею воспользоваться может не быть.

Нарцисса кивнула, признавая его правоту, а потом вспомнила, в каком состоянии был Северус, когда они виделись в последний раз. Наверное, Роберту стоило знать о том, что его план может провалиться.

— Мистер Снейп, возможно, не сможет вам ответить.

— Это наш единственный шанс. Сейчас нет места безопасней, чем Хогвартс. Нам нужно выиграть время.

— Время для чего, Роберт? — прямо спросила она.

— Время для того, чтобы подготовиться к финальной битве, — криво улыбнулся он.

— А на чьей вы стороне?

— Я на той стороне, у которой нет привычки принуждать и ломать волю.

— Тогда мы стоим рядом, — уголком губ улыбнулась Нарцисса.

— Рядом, — эхом откликнулся он и подошел к камину. — Мне нечего оставить вам для защиты, поэтому я просто прошу вас: если вдруг сюда кто-то явится, будьте благоразумны и выполняйте его требования. Вы должны остаться живой.

— Зачем вам это?

— Нас слишком мало: тех, кто рядом, — он совсем по-мальчишески улыбнулся и исчез в камине, а Нарцисса осталась одна в доме, полном воспоминаний.


* * *


Остаться наедине с Драко Малфоем после случившегося оказалось тем еще испытанием. Наверное, было бы проще, если бы в ее глупой голове наконец что-то перемкнуло и она перестала бы видеть в нем того Драко, которого он успел ей показать перед Рождеством и от которого был максимально далек сейчас. В момент, когда он направил на них волшебную палочку, Гермиона явственно поняла, что он всерьез способен на убийство. В серых глазах не было ни капли сострадания, ни капли тепла — лишь холод. Но, видимо, в Гриффиндор действительно берут исключительно ненормальных, как он всегда и говорил. Гермиона не могла, просто не могла не думать о том, что где-то там, под всей этой холодностью и ненавистью, есть человек, которого она любила. Да что там говорить! Она и такого его любила. И боялась. Вот такой дурой она была.

— На Поттера не действует Империо.

Это было первым, что он сказал. Что-то среднее между вопросом и утверждением и с явным сожалением об упущенной возможности.

— Учтешь на будущее? — с горькой усмешкой спросила Гермиона, подходя ближе.

Прядь его волос упала на лицо, и он периодически сдувал ее, но она все равно лезла в глаза и, видимо, щекотала нос, потому что он то и дело морщился.

— Будущее, — так же горько усмехнулся Драко. — Хорошее у тебя чувство юмора.

— А до этого ты говорил, что если я мню себя остроумной, то мне срочно нужно переставать это делать, — Гермиона опустилась на то место, где до этого сидела Паркинсон. И только присев, поняла, что оказалась гораздо ближе к нему, чем ей хотелось бы.

— Знаешь, я до конца не понимаю, что там происходит у Пэнси и Поттера. Но послушай добрый совет: держись за него. Он тот, кто… — Малфой сглотнул и нахмурился, подбирая слова. — В общем, с ним у тебя будет хотя бы призрачный шанс выжить.

— Ты снял кольцо для того, чтобы помочь нам.

— Сглупил, — он едва слышно выдохнул сквозь зубы, попробовал сдуть челку с лица и поморщился.

— Голова опять болит?

— Слово «болит» слишком слабое для описания того, что я чувствую, — ровным тоном произнес он.

— Тебе было легче, когда ты снял кольцо?

Он снова попытался сдуть челку и поморщился, и Гермиона не выдержала: подалась вперед и аккуратно убрала волосы с его лица. Пальцы на миг коснулись покрытого испариной лба, и они оба вздрогнули.

— Я не знаю, — голос Драко прозвучал едва слышно. — Я... не помню.

— Как не помнишь? — испуганно спросила она и положила ладонь на его лоб, будто собираясь проверить, нет ли у него жара.

— Не делай так. Я…

Она поспешно убрала руку, и он тут же зажмурился. Гермиона прикрыла глаза, не в силах видеть, насколько ему плохо.

Дверь без предупреждения распахнулась, и в комнату вошел Гарри.

— Время вышло, — тоном тюремного надзирателя из маггловских фильмов произнес он.

— Подожди еще пару минут, — попросила Гермиона.

— Он тебя заколдовал?

— Нет. Он... не помнит, что было, когда он снял перстень, он…

— Он говорит, что не помнит, — встрял вошедший следом за Гарри Рон.

— Драко! — Паркинсон сорвала с себя мантию-невидимку и сунула ее в руки Гарри.

Гермионе пришлось вскочить с кровати, когда слизеринка буквально налетела на Малфоя.

— Ты не помнишь?

— Поттер, еще пять минут, — попросил Малфой, игнорируя ее.

— Зачем? Чего ты добиваешься? Ты не собираешься снимать перстень. Хочешь сойти с ума? На здоровье! Но только не здесь, а как минимум в лазарете или, если уж не хочешь туда, в гостиной Слизерина.

— К нам нельзя. Там у многих Метка, — прошептала Паркинсон.

— А что не так с Меткой? — спросил Рон, как будто у него эта самая Метка имелась, причем вела себя исключительно хорошо.

— Мы подозреваем, что Лорд с ее помощью может узнавать то, что происходит вокруг, но мы не уверены, — путано объяснила Паркинсон.

— «Мы» это кто? — уточнил Рон, и слизеринка пожала плечами:

— Просто мы.

Рон закатил глаза.

— Предлагаю пойти к Макгонагалл, и пусть она решает. Раз уже Снейпа все равно нет, — наконец сказал Поттер.

— И как ты объяснишь мое нахождение в спальне Грейнджер? Пока все больше похоже на то, что она меня похитила и покушалась на мою невинность.

Если бы это все не было сказано едва слышно, наверное, кто-нибудь возмутился бы, но сейчас даже Рон не стал комментировать, потому что Малфой выглядел так, как будто находился при смерти.

— Драко, умоляю, сними перстень. Слышишь? — Паркинсон обхватила его лицо ладонями и заставила посмотреть себе в глаза. — Если ты этого не сделаешь, случится катастрофа.

— Ну ты же знаешь, как это работает, Пэнси. Я не верю тебе, не верю никому. Грейнджер мне вообще невыносимо видеть. Ну разве что Поттер неизменно радует взор своим героическим видом.

— Пожалуйста, — прошептала Паркинсон, и — Гермиона не поверила глазам — по ее щекам потекли слезы.

— Не могу, — Драко попытался сказать насмешливо, но получилось беспомощно.

— Тогда идем к Макгонагалл, — Паркинсон медленно выпрямилась и вытерла лицо.

— Выйдите, пожалуйста, еще раз. И дайте десять минут, — решительно сказала Гермиона.

У нее созрел план, который друзья ни за что бы не одобрили.

— Что ты хочешь сделать? — прищурился Гарри.

Гермиона подбежала к нему и зашептала в ухо:

— Я уговорю его. Я придумала как. Просто дайте нам время.

Гарри сомневался, и она, схватив его за плечи, вновь прошептала:

— Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста!

— Десять минут, Гермиона, и ни минутой больше.

И снова пространство вокруг заполнилось густой давящей тишиной. Гермиона жила здесь седьмой год и никогда не думала, что ее комната может быть такой неуютной. Малфой внимательно на нее смотрел, и ничто в его лице не давало понять, о чем он думает. Гермиона прошлась по комнате, на миг остановилась у камина и, глубоко вдохнув, решительно повернулась к слизеринцу. Помедли она еще мгновение, и весь запал бы прошел.

— Я освобожу тебя, — выдохнула она, глядя в серые глаза.

— Условия? — тут же спросил Малфой, и ее желудок сжался.

Это был тот самый Драко Малфой, которого Гермиона так самозабвенно ненавидела все шесть лет совместной учебы. Тот, кто умел причинять боль и кому не было ни малейшего дела до чьих-то переживаний.

Что ж, это, пожалуй, к лучшему.

— Ты дашь мне слово, что просто уйдешь и не причинишь вред моим друзьям. Палочку мы вернем Паркинсон.

Он медленно кивнул, вероятно, взвешивая за и против, а потом спросил:

— Что тебе это даст?

— Ни-че-го, — по слогам произнесла Гермиона. — Знаешь, все это не имеет смысла. Мы сделали все, что могли. Гарри ввязался в это. Они с Паркинсон почти наизнанку вывернулись, чтобы тебя спасти. Но невозможно спасти того, кто не хочет быть спасенным.

Гермиона подошла к стулу, который Гарри так и оставил выдвинутым из-за стола, и устало на него опустилась.

— Я уже перешагнула через себя, через гордость, через друзей. Я не могу сделать еще больше, Драко. Мы выяснили, что фамильный перстень контролирует твои мысли и поступки. Тебя все устраивает. В общем, спасибо тебе за то, что спас Рона. Он, кстати, тоже прыгнул выше головы. Рон ведь совсем не Гарри. Он не готов прощать и даже не собирается делать вид, что уважает мой выбор. Но он классный. Не рассуждая и не споря, он сделал то, о чем его попросили, и едва не погиб.

Гермиона не поднимала взгляда от своих коленей, но чувствовала, что Малфой на нее смотрит.

— Знаешь, мне никогда не понять, как можно спокойно принимать гибель людей. Я предпочитаю думать, что это все перстень — не ты. Поэтому, если все-таки это твое осознанное решение, не говори мне, пожалуйста.

Она наконец набралась храбрости поднять взгляд. Он действительно смотрел: внимательно, не отрываясь. И как бы ни были противны ей его готовность следовать идеям чистоты крови, отказ бороться за себя, за нее, Гермиона не могла не признать: он был самым красивым человеком, которого она встречала в своей жизни. Наверняка были те, кто поспорил бы с этим заявлением. Но ей было все равно. Она все для себя решила.

Достав палочку, Гермиона направила ее на слизеринца.

— Поклянись.

— Клянусь, что сегодня не причиню вред никому из твоих друзей гриффиндорцев, — медленно произнес он, глядя ей в глаза.

Гермиона кивнула. Где-то на задворках сознания мелькнула мысль, что она совершает ошибку. Ведь действие его заклятия направлено на то, чтобы ее убить, но, кажется, она просто слишком устала от бессмысленной борьбы и от равнодушия в его взгляде.

Она произнесла заклинание, и спутывающие чары исчезли. Малфой сел ровнее и повел плечами, разминая их, а потом осторожно встал.

— Ты совершила глупость, Гермиона, — произнес он. — В первую очередь ты должна была добиться гарантий своей безопасности.

— Ты обещал Гарри, — Гермиона тоже встала и отступила на шаг.

Однажды он обманул ее, подойдя вплотную и заболтав, а потом выдернул палочку из ее кармана.

Малфой молча двинулся к ней. У Гермионы было не больше секунды на размышление. Размер комнаты играл против нее, но она всегда умела быстро принимать решения. Иногда совершенно идиотские, как, например, спрятаться в багажном отсеке кареты с гербом или же влюбиться в Драко Малфоя. Понимая, что медлить больше нельзя, она метнулась к окну, собираясь выбросить волшебную палочку, чтобы у него не было шанса ею воспользоваться.

Тяжелая защелка, обычно заедавшая, в этот раз, к счастью, не подвела и со скрежетом выскочила из паза. Чтобы распахнуть окно, Гермионе пришлось взобраться коленями на подоконник. Все это наверняка заняло считаные секунды, но девушке казалось, что она делает все непозволительно медленно. Ухватившись за ручку, она рванула раму на себя, и в комнату ворвался порыв ледяного ветра. Гермиона выхватила палочку из кармана, намереваясь ее выбросить, но не успела: Малфой схватил ее в охапку и сдернул с подоконника.

Гермиона увидела их отражения в оконном стекле: похожие на двух кукол, которых кто-то дергает за ниточки. Нелепое барахтанье выглядело комично. Она бы рассмеялась, если бы ей не было так больно: физически, потому что он с силой давил ей под ребра, и морально — она, дура, всех подвела. От мысли, что сделает Гарри, поняв, что Малфой причинил ей вред, у нее внутри все сжалось. Дура! Дура!

Малфой резко развернул ее к себе лицом и, схватив за плечи, встряхнул так, что она едва не прикусила себе язык.

— Ты! Ты!

Он смотрел с такой яростью, что Гермионе хотелось зажмуриться и позвать на помощь. Только мысль о том, что это закончится волшебной дуэлью, заставила ее до боли сжать зубы и не издать ни звука.

— Ты в курсе, сколько отсюда до земли?! — прошипел Малфой и снова ее встряхнул.

— В курсе. Но с ней ничего бы не случилось. Мы бы просто потом ее призвали, — прошипела Гермиона, попытавшись вырваться. — Какое тебе вообще до нее дело?

— Призвали? — Малфой разжал руки и отступил на шаг. — Кого призвали?

— Палочку.

Гермиона удержалась от того, чтобы потереть плечи, на которых наверняка остались синяки. Вместо этого прижала палочку к груди, как самую главную драгоценность.

Малфой так посмотрел на ее палочку, что Гермиона невольно отступила еще на шаг, а он вдруг резко надул щеки и с шумом выпустил воздух, а потом, помотав головой, провел рукой по волосам. Его рука дрожала, а еще… на ней не было фамильного перстня.

Он его снял? Он…

— Позови Пэнси, — хрипло попросил Малфой.

Не глядя на нее, он подошел к окну и, захлопнув тяжелую створку, со щелчком закрыл задвижку. Вышло у него это с первого раза, в отличие от Гермионы, которая без конца мучилась с заедающим шпингалетом.

На его пальце, там, где совсем недавно был фамильный перстень, алела кровоточащая царапина.

— Ты снял перстень, — едва слышно сказала Гермиона, и он, отрывисто кивнув, повторил:

— Позови Пэнси, будь добра.

— Руку нужно обработать.

— Просто позови Пэнси, — он оперся ладонями о подоконник и остался стоять спиной к ней.

— Хорошо, — прошептала Гермиона, глядя на его застывшие плечи.

Снятый перстень не изменил ничего. От тона Малфоя можно было замерзнуть даже в жаркий летний день. Что ж, кажется, пора возвращаться с небес на землю. Ее миссия выполнена: Драко Малфой избавился от контроля извне. Теперь он контролируется исключительно самим собой. А значит, она ему просто не нужна.

Гермиона так долго смотрела в его спину, что он оттолкнулся от подоконника и медленно развернулся. Его взгляд оказался ничуть не теплее тона. Гермиона горько усмехнулась сама себе и пошла к двери.

Размеры комнаты старосты Гриффиндора вновь играли против своей хозяйки: до двери было целых восемь шагов. Бесконечно долгий путь под его взглядом.

* * *

Порыв ледяного ветра из распахнутого Грейнджер окна принес с собой воспоминание: яркое, страшное. Мокрые камни башни, Темный Лорд, отец… На него все смотрят и ждут ответа. И он не знает, как ответить правильно. Оказывается, бывают вопросы, на которые нет ответов. Или же Драко настолько глуп и слаб, что не может их найти.

Он помнил мокрый камень под ладонями, свист ветра в ушах и рывок сквозь пространство, который спас его, но не спас его отца. И Драко так и не узнал, ради кого Люциус Малфой сделал тот самоубийственный прыжок: ради него или ради Лорда.

Воспоминания пронеслись в голове с сумасшедшей скоростью, и от осознания, что Грейнджер сейчас собирается сделать то же самое, потому что он не оставил ей выбора, у него перехватило дыхание.

Внутренний голос убеждал, что все так и должно быть, грязнокровкам не место в этом мире, но Драко смотрел на ее волосы, развевавшиеся на ветру, пока она воевала с рамой, и что-то будто резало его изнутри. И это что-то не имело никакого отношения к головной боли, которая, кажется, решила поставить мировой рекорд. Он хотел броситься к гриффиндорке, но обнаружил, что не может сделать и шагу, ведь «чистокровный волшебник...»

Кажется, в эту самую минуту он все-таки окончательно свихнулся, потому что сорвал с руки перстень, едва не вывихнув себе фалангу. Палец обожгло болью, но в голове резко прояснилось. Драко едва не упал, когда тело все-таки его послушалось и рвануло вперед.

Запихнув перстень в карман, он обхватил гриффиндорку поперек туловища и сдернул с подоконника. Она отбивалась и вырывалась так, как будто от этого зависела ее жизнь. Мысль о том, что вариант с гибелью для нее явно предпочтительней, чем его присутствие, заставила его удвоить силы.

Поттер ему еще спасибо скажет за то, что он не дал этой сумасшедшей наделать глупостей. Впрочем, на спасибо Поттера в эту минуту было совершенно плевать. Волновало одно: откуда в тщедушной Грейнджер столько сил? Она заехала ему локтем в солнечное сплетение, выбив дыхание, а потом ударила пяткой по колену. Да что ты будешь делать!

С силой развернув гриффиндорку к себе лицом и едва не швырнув на пол, Драко встряхнул ее за плечи и с ужасом понял, что ему физически сложно остановиться. Хотелось трясти и трясти ее изо всех сил, чтобы она наконец поняла, что так нельзя!

— Ты! Ты! — от ярости он не мог подобрать слов.

Все, на что его хватило, — вцепиться в хрупкие плечи и не позволить себе вновь ее встряхнуть.

Очередной порыв ветра пробрался под водолазку, и по вспотевшей от страха спине побежали мурашки.

«Там метель, Малфой. Там сумасшедшая метель… и ты мог действительно ни черта больше не увидеть».

— Ты в курсе, сколько отсюда до земли? — сквозь зубы выдавил он.

— В курсе, — огрызнулась Грейнджер и начала нести какую-то чушь про то, что ничего бы не случилось и что-то там можно призвать.

Драко разжал руки и отступил на шаг, чувствуя, что смертельно устал от тупых гриффиндорцев, от того, что ему даже некому рассказать, насколько сильно он устал. Тело ломило от долгой вынужденной позы под путами, адреналин бурлил в крови.

Из бессвязного лепетания Грейнджер Драко наконец понял, что она... не собиралась прыгать. Просто хотела выбросить из окна свою палочку. Видимо, чтобы он не мог ею воспользоваться.

Драко выдохнул и понял, что ему срочно нужен кто-то здравомыслящий, потому что иначе он просто взорвется от злости на неадекватность и непредсказуемость гриффиндорцев. Пэнси после участившегося общения с Поттером уже не могла претендовать на лавры самого здравомыслящего человека в мире. Однако она была гораздо лучше, чем Грейнджер, которая… которая бесила. Как же она бесила одним своим существованием! Драко не помнил, чтобы кто-нибудь когда-нибудь вызывал в нем такие эмоции.

— Позови Пэнси, — попросил он, чтобы она перестала наконец на него пялиться.

Но Грейнджер заметила отсутствие перстня на его руке, и ее лицо озарилось такой детской радостью, будто они уже решили все проблемы и ничего плохого больше в принципе не может случиться. Эта ее наивность злила до дрожи. Ну как можно быть такой?!

Драко не хотел говорить о перстне. Он еще сам не понял, как относиться к своему поступку. Ему нужно было оказаться в одиночестве и все обдумать. Голова больше не болела, но в мозгу мелькали картинки, от которых все вокруг казалось немного нереальным. Реальной была только Грейнджер, которая после очередной его настойчивой просьбы пригласить наконец Пэнси будто сдулась и поплелась к двери.

Драко посмотрел на ее опущенные плечи. Он помнил, какими хрупкими они казались под его руками, каким маленьким и гибким было ее тело, когда она отчаянно отбивалась. Он вдруг вспомнил свои мысли в тот момент, когда думал, что она пытается выпрыгнуть из окна, потому что его боится больше, чем смерти, и сам не понял, как рванул за ней и, развернув, прижал к себе изо всех сил.

В голове было пусто.

Грейнджер вздрогнула всем телом, а потом обхватила его руками за пояс и уткнулась носом в его плечо. Если бы кто-то спросил его, что он сейчас чувствует, он бы не смог ответить. Кажется, все-таки в его голове перегорела пара тысяч нейронов, которые отвечали за связь с реальностью.

Драко не знал, сколько они так стояли. Он не мог разжать руки, потому что тогда пришлось бы смотреть ей в глаза и что-то говорить, а ему нечего было сказать. Ему казалось, что мир вокруг окончательно сошел с ума. Впрочем, скорее всего, с миром как раз все было в порядке — с ума явно сошел он сам.

Поттер, хвала Мерлину, с чего-то решил проявить деликатность и постучать. Драко торопливо разжал руки и отвернулся к кровати. Он старался не смотреть на Грейнджер, но все равно успел увидеть ее улыбку, и ему совсем не понравилось, как при этом подскочило его сердце.

Первой в комнату вошла Пэнси. Так что, возможно, деликатный стук в дверь был ее заслугой.

— Поговорили? — спросил Поттер, вглядываясь в лицо гриффиндорки.

— Я снял перстень. Так что можно расходиться. Всем спасибо, — ровным тоном произнес Драко, надеясь избавить Грейнджер от возможного допроса со стороны Поттера.

Не то чтобы он в ней сомневался... Мысль о том, что он не боится возможных ответов Грейнджер, а скорее хочет ее уберечь, была такой неожиданной, что он уставился на гриффиндорку, будто увидел впервые. Ее щеки и шея были ярко-красными, а еще она теребила браслет часов на запястье, и Драко с удивлением осознал, что помнит этот жест. И поцелуй в кабинете прорицания. А еще самый первый их поцелуй, когда Грейнджер боролась с огромной оконной рамой, а он пытался ей сказать, что это дело мужчины, после чего она буквально свалилась в его объятия, чуть не уронив их обоих на парту. Неловкая, неуклюжая, смешная и…. настоящая.

Он вспомнил! Он все вспомнил! Мерлин!

— Малфой, судя по тому, как ты пялишься на Гермиону, у тебя там что-то сошлось? — Уизли постучал себя по виску.

Вид при этом у него был донельзя брезгливый. На его счастье, волшебная палочка Драко до сих пор оставалась у Поттера, потому что сам Драко был не готов обсуждать свои открытия с кем-либо. Он вообще пока не понимал, что со всем этим делать и как наконец перестать смотреть на Грейнджер. И неуемная говорливость Уизли была сейчас совершенно не к месту.

— Малфой? — тон Поттера не был брезгливым, но в нем было такое понимание, что Драко про себя выругался.

Проклятый Поттер знал все лучше всех. Даже самого Драко. А еще он без сомнений бросился спасать память Драко, прекрасно отдавая себе отчет в том, чем это грозит ему самому.

— Я кое-что вспомнил, — медленно произнес Драко, глядя Поттеру в глаза и отмечая боковым зрением, что Грейнджер посмотрела в его сторону. От ее взгляда, который он скорее угадывал, нежели видел, по позвоночнику бежали мурашки. Видимо, организм решил отыграться на нем за все время беспамятства: во рту пересохло и не смотреть на Грейнджер стало вдруг очень сложно. Наверное, если бы не присутствие Поттера, и вовсе невозможно.

Поттер медленно кивнул в ответ и засунул руки в карманы. Драко ожидал от него более бурной реакции. Впрочем, прекрасно знал, что вряд ли ее получит. Это же Поттер. Кажется, они все-таки знали друг друга лучше, чем каждому из них этого бы хотелось.

— Ну, то есть расходимся? — тон Уизли сменился с брезгливого на преувеличенно радостный.

— Подождите, — подала голос Пэнси. — Нужно убедиться, что это все не откатится назад.

Драко перевел взгляд на Паркинсон. Милая храбрая Пэнси, поставившая на кон их дружбу и выигравшая в этой почти безнадежной партии. Слабо улыбнувшись, он вытащил из кармана брюк фамильный перстень и продемонстрировал его на вытянутой ладони.

— Все-таки дело было в нем.

Пэнси подошла ближе и склонилась над его рукой. Гриффиндорцы после заминки тоже подошли.

Когда Поттер также склонился, чтобы рассмотреть перстень поближе, Драко некстати отметил, что их с Пэнси волосы идеально совпадают оттенком. В голове всплыла дурацкая статья из какого-то журнала, который валялся на кровати Блез. Там ведьма, специализировавшаяся на отношениях, уверяла, что это что-то значит. По ее мнению, у пары должен быть либо резкий контраст, либо полное совпадение. Помнится, Блез, застав его за чтением статьи, еще сказала, что ему точно не стоит встречаться с блондинками. Со всеми остальными он волей-неволей создаст контраст.

Драко так упорно думал об этой ерунде, потому что Грейнджер тоже подошла и встала совсем рядом. Вряд ли ей был виден перстень, потому что Поттер с Паркинсон так старательно его изучали, едва не стукаясь лбами, как будто должны были к завтрашнему дню написать свиток на тему фамильных артефактов. Но Грейнджер все равно стояла рядом, и от этого по спине Драко вновь бежали мурашки. Самое паршивое заключалось в том, что он совершенно ничего не мог с этим поделать. Хотя нет, самым паршивым было то, что он, кажется, и не хотел ничего с этим делать.

— Тебе хочется его надеть? — спросила Пэнси, выпрямляясь.

Ее щеки горели. Поттер выпрямился следом и отступил на шаг, становясь рядом с Уизли. Грейнджер осталась на месте. Близко-близко. Так, что, поведи он плечом, задел бы прядь ее волос.

Драко прислушался к себе, потому что Пэнси ждала ответа. Перстень на его ладони был красивым. Идеально красивым и правильным, но желания надеть его немедленно на палец не возникало.

Грейнджер отошла на пару шагов, и Драко вдохнул полной грудью, потому что до этого, оказывается, толком не дышал. Голова немного закружилась. Он бросил еще один взгляд на перстень и увидел, как его левая рука будто против воли тянется к фамильному украшению, чтобы взять его и надеть на законное место. На руку хозяина рода. Драко сжал кулак и отшатнулся, как будто мог что-то сделать со своими переклинившими мозгами.

— Что? — Поттер оказался рядом и перехватил его свободную руку, едва не вывернув плечо из сустава.

— Я сначала не хотел его надевать, а потом… Мерлин, я чуть его не надел. И это все… само.

Будь Драко в другом состоянии, он бы никогда не вывалил вот так всю правду гриффиндорцам, но он уже смолчал сегодня, и это едва не закончилось трагедией.

— Драко, я понимаю, что это может прозвучать странно, — Пэнси подошла к нему и сжала его правое запястье вроде бы в знак поддержки, но в то же время так сильно, что было ясно: она, подобно Поттеру, пытается предотвратить лишние телодвижения с его стороны. Драко едва не рассмеялся — сил в Паркинсон было как в цыпленке, если речь шла не о магической составляющей, — но тебе не показалось, что ты попытался его надеть ровно в тот момент, когда Грейнджер отошла? — продолжила свою мысль Пэнси, и Драко вынужден был посмотреть на гриффиндорку.

Та выглядела испуганной.

— Это правда? — Поттер прищурился.

— Я не знаю, — Драко вздохнул. — Возможно.

— Класс! Что за извращенец придумал это заклинание? — поинтересовался Уизли. — Гермиона теперь с тобой и в туалет ходить должна?

Драко смерил его убийственным взглядом, в то время как Грейнджер воскликнула: «Рон!»

— Я не могу быть тем, что блокирует артефакт. Я же человек, — негромко сказала она после паузы. — Для блокировки нужен другой артефакт.

Что-то промелькнуло в мозгу Драко, и виски прострелила боль. Он едва не застонал от разочарования. Он-то уже успел обрадоваться, что болеть больше не будет. Он ведь почти победил! Хотелось скрутиться клубочком на полу и повторять: «Так нечестно. Оставьте меня в покое». Останавливало то, что все это происходило бы у ног гриффиндорцев.

Драко криво улыбнулся своим мыслям, а Пэнси вдруг спросила:

— Драко, а твой медальон при тебе?

Виски будто прошило иглой.

— Вы держите меня за руки, и я не могу проверить, — через силу усмехнулся Драко и по лицу Пэнси увидел, что она уже знает ответ.

Если бы медальон был на месте, ему бы не пришлось проверять. Но мысль о медальоне расплывалась, как размытая колдография, как пейзаж за окном в дождливый день.

Пэнси скользнула ладонью по его груди и сильнее сжала его запястье.

— Медальона нет! — воскликнула она. — Драко, где он?

— Что за медальон? — спросил Поттер, намертво фиксируя плечо Драко.

— Подарок Марисы, его тети, — пояснила Пэнси, пока Драко пытался научиться заново дышать.

Медальон, маленький оскаленный дракончик, который был с ним с тех пор, как ему исполнилось тринадцать.

Улыбающаяся Грейнджер, отсветы камина, в который она ушла, и… неожиданная вспышка. Кто-то бросил в него заклятием. Кто-то воспользовался тем, что он открыл проход в свой дом. Мерлин! Он ведь сам его открыл. Для Грейнджер. Вот почему все так тесно переплелось.

Драко зажмурился и опустил голову. Медальон был артефактом, но не это беспокоило сейчас Драко Малфоя. Серебряный дракончик был единственным, что осталось от Марисы. И кто-то посмел забрать память о ней. А виноват в этом был сам Драко, который снял защиту с камина, чтобы увидеться с Грейнджер. Винить Грейнджер не получалось, потому что Драко только сейчас наконец осознал масштаб того, что испытывал к ней: он снял защиту со своего поместья ради одной короткой встречи!

— Пэнси, забери перстень, — попросил он, не поднимая головы, и Пэнси тут же коснулась его правой руки, ожидая, пока он разожмет кулак.

— Эй-эй! — Поттер наконец отпустил его плечо и перехватил запястье Пэнси. — Мы уже видели, к чему это приводит. Хватит!

— С ней ничего не будет, — Драко попытался высвободить руку у Пэнси, но та не отпустила.

Вообще, пирамидка из рук — его, Пэнси и Поттера — выглядела весьма странно, но, кажется, это смущало только его.

— С чего такая уверенность?

— Потому что род Пэнси чистокровный.

— Как и мой, — подал голос Уизли и обратился к Пэнси: — Паркинсон, настоятельно не рекомендую.

— Слушайте, нам нужно забрать перстень, чтобы у Драко не было соблазна его надеть. Тем более теперь, когда оказалось, что медальона нет.

Голос Пэнси немного дрожал, но она, храбрая девочка, готова была идти до конца. Кажется, Драко определенно не заслуживал таких друзей.

— Давайте его никто не будет брать, — деятельная Грейнджер метнулась к книжным полкам, опустилась на колени и, согнувшись в три погибели, начала рыться в глубине нижней полки за книгами.

Ее кофта задралась, обнажая спину. Драко торопливо отвел взгляд, Поттер сделал то же самое, а бестрепетный Уизли пошел ей помогать что-то там тащить, роняя книги на пол.

Оказалось, что у Грейнджер есть волшебный сундучок. Маленькая деревянная коробочка, в которой можно что-то запереть, и кроме тебя никто никогда ее не откроет.

— Вот, — произнесла она, протягивая раскрытую коробочку Драко.

Там лежали несколько сложенных листков пергамента. И ему вдруг очень захотелось узнать, чьи письма она там хранит. Желание было острым и… совершенно неуместным.

Драко молча опустил перстень на листок пергамента. Со стороны это, пожалуй, выглядело даже небрежно, но на деле он еле разжал сведенные судорогой пальцы. В тот момент он чувствовал себя предателем рода, и только мысль о Марисе заставила его, сцепив зубы, расстаться с фамильной драгоценностью.

Грейнджер захлопнула крышку и, отойдя к столу, открыла верхний ящик, а потом вдруг ойкнула, и у Драко оборвалось сердце. В голове вспышкой пронеслось: «Родовая магия все-таки что-то ей сделала. Мне нельзя отдаляться от перстня».

К счастью, он все-таки смог остаться на месте, не рвануть на ее возглас, но это потребовало неожиданно много усилий.

— У меня еще вот это, — Грейнджер вернулась и протянула его часы.

Видя, что Драко не спешит их брать, она торопливо развернула часы крышкой вверх и продемонстрировала фамильный герб Малфоев. Как будто он мог их не узнать.

А Драко смотрел на нее и думал, что он все-таки определенно сошел с ума. И, кажется, не только он, потому что никого в этой комнате не удивило, что его часы лежат в столе Грейнджер. Мерлин, они все знают о том несостоявшемся вечере.

— Спасибо, — хрипло сказал Драко, забирая у нее часы, при этом случайно — ей-Мерлин, случайно! — коснувшись ее ледяных пальцев.

Одно несчастное касание вдруг всколыхнуло воспоминание о том вечере. Драко торопливо застегнул часы на запястье, стараясь не смотреть ни на кого вокруг, потому что ему казалось, что каждый видит, о чем он сейчас думает. Мерлин, как же сильно он был влюблен в тот вечер! Неужели вот то обжигающе запретное, неправильное — это его?

— Я думаю, что профессор Макгонагалл и профессор Снейп должны узнать о случившемся, — подала голос Пэнси, и Драко с облегчением повернулся к ней, потому что говорить о деле было не так невыносимо, как переживать ту рождественскую ночь. Особенно теперь, когда это все, кажется, уже никому не было нужно.

Поттер потер затылок и посмотрел в потолок, как будто там была написана подсказка. Драко едва удержался от того, чтобы тоже туда не посмотреть. Уизли просто почесал затылок и для разнообразия промолчал, а Грейнджер сказала:

— Это должен решить Драко, потому что, в конце концов, это касается его семьи.

Благодарность — не то, что Драко хотел бы испытывать в этот момент. Она как будто умножала все едва им открытое, но огрызнуться на такое великодушие у него просто не хватило духу.

— Драко, лучше рассказать, — с нажимом произнесла Пэнси.

— Поддерживаю, — подал голос Поттер.

Уизли просто кивнул.

— С каких пор мы такая единодушно поддерживающая друг друга команда? — язвительным тоном уточнил Драко, потому что чувство благодарности вышло на какой-то запредельный уровень.

Он и не осознавал, что способен испытывать подобное. Как будто перстень каким-то образом гасил его эмоции. Драко даже на миг испугался, что теперь, лишившись его защиты, он может не справиться с собой.

— Хорошо, — медленно произнес он, когда понял, что никто не реагирует на его сарказм.

— Я, конечно, не тот, кто особо убивается по правилам, но считаю своим долгом напомнить, что отбой вообще-то был, — наморщив лоб, сообщил Уизли.

— Да без разницы уже, — тяжко вздохнул Поттер и, отточенным движением сдернув со стула мантию-невидимку, протянул ее Пэнси.


* * *


Северусу даже не пришло в голову подумать, как его появление будет выглядеть для Минервы Макгонагалл. Он был настолько зол, что едва сообразил извиниться за позднее вторжение, когда связался с ней по камину прямо из кабинета директора Хогвартса.

— Северус? — только и смогла сказать декан Гриффиндора, глядя на него, нервно сжимавшего подлокотник кресла для посетителей, которое он подтащил вплотную к камину.

— Все кончено, Минерва. С чем я нас с вами и поздравляю! — не то чтобы он собирался вывалить эти неприятные новости вот так, с порога, особенно в такой агрессивной форме, но сдержаться просто не смог.

Сейчас уже собственные мысли о том, что он сможет абсолютно все, потому что у них просто нет другого выбора, казались донельзя наивными. Он готов был совершать невозможное, шаг за шагом, не жалуясь, не пытаясь сдаться. Но это было в то время, когда он точно знал, что за его спиной есть Альбус Дамблдор и что, если Северус однажды сломается и упадет, будет тот, кто поможет ему подняться и укажет верный путь.

— Что случилось? Вы в кабинете директора? — прищурилась Макгонагалл, пытаясь рассмотреть что-то позади него.

— О да! — Северус откинулся на спинку кресла и на миг задрал голову к потолку. С тех пор, как после чтения письма директора Хогвартса его накрыло истерическим хохотом, он так и не мог перестать зло улыбаться. Это было просто выше его сил. — Проведите меня к нашим гостям.

Северус поднялся с кресла и шагнул к камину. Минерва тут же протянула руку. Оказавшись в гостиной декана Гриффиндора, первым делом Снейп серьезно сказал:

— Минерва, вы только что совершили непростительную глупость. Я вел себя, скажем прямо, непривычно, однако вы без сомнений выполнили мою просьбу и привели меня сюда. Я мог бы быть под Империо или же в принципе задумать что-то… противоправное.

Минерва была в строгом платье, несмотря на поздний вечер, и выглядела совсем такой же, какой Северус помнил ее в свои школьные годы. От этой мысли ему стало немного неловко, потому что он только что отчитал ее, как несмышленую юную волшебницу, однако та, ничуть не обидевшись, улыбнулась и отступила на шаг.

— Попробуйте пройти, Северус.

Снейп опустил взгляд на пол: видимых заклинаний не было, и он попытался проверить пространство магически, но декан Гриффиндора тут же предупредила:

— Палочкой вам пока тоже пользоваться не стоит. Как и не стоит недооценивать других, дорогой Северус. Я ведь говорила вам, что готова к любым неприятностям.

Она взмахнула невесть откуда появившейся палочкой и улыбнулась:

— Входите и выпейте чаю на травах. Он вам сейчас не повредит. А я пока приведу наших гостей.

После очередного взмаха палочкой на кофейном столике появился поднос с чайной парой.

Макгонагалл вышла, а Северус понял, что, вероятно, в башне Гриффиндора есть комнаты, о которых он не знает, хвала Мерлину. Он не хотел больше никаких тайн. Хотел вернуть Нарциссу и избавиться от Темного Лорда. Вот такая задача минимум. Непосильная…

Перед тем как сделать глоток из чашки, Северус проверил ее содержимое на наличие сюрпризов.

Блэк и Люпин ворвались в гостиную так, будто все еще были аврорами и спешили на срочный вызов.

— Снейп, есть новости? — с порога налетел на него Блэк.

Впрочем, Люпин тут же оттащил его, схватив за плечо, и спросил:

— Северус, что с твоими ранами?

— Их нет, и это единственная хорошая новость к этому моменту.

Снейп правда пытался говорить спокойно, но в тон прорвались раздражение и совсем подростковая обида, потому что человек, которому он доверял, на которого надеялся, снова его оставил.

Блэк оглядел его с ног до головы и открыл было рот, но Макгонагалл указала на диван:

— Давайте присядем, и Северус расскажет нам новости.

Люпин послушно опустился на диван. Блэк остался стоять. Минерва присела рядом с Люпином.

Северус садиться не стал, потому что в его крови бурлили адреналин вперемешку со злостью.

— Перед тем как… уйти, профессор Дамблдор сообщил мне о тайнике, который откроется только мне, когда придет время.

Ему не стоялось на месте, но Блэк торчал ровно посреди комнаты, и места для маневра просто не было, поэтому Северус раздраженно вдохнул, выдохнул и заставил себя опуститься в кресло, предварительно переместив его так, чтобы оно оказалось перед диваном. Блэку ничего не оставалось, как тоже сесть рядом с подвинувшимся Люпином.

— Сегодня я открыл этот тайник, потому что мы были в тупике и у меня не было ни одной идеи. Я посчитал, что время пришло.

— Логично, — кивнул Люпин, и Северус еле удержался от того, чтобы язвительно не поблагодарить его за поддержку. — И что там?

— Там был флакончик со слезами феникса.

Лицо Макгонагалл просветлело.

— Я всегда знала, что Альбус не оставит нас в трудную минуту. Удивительный человек, у которого все всегда продумано. Порой мне кажется, что он видит будущее.

Если бы Северусу было лет пятнадцать и если бы он не был Северусом Снейпом, он бы сейчас заорал во всю силу своих легких и что-нибудь разбил. Непременно.

— Я не хочу огорчать вас, Минерва, но, помимо флакончика, там лежало вот это. — Привстав, он передал письмо декану Гриффиндора. — Можете читать вслух.

— «Дорогой Северус…» — после этих слов голос Макгонагалл дрогнул, и она в замешательстве посмотрела на Снейпа. — Вы уверены, что стоит?..

— Мы в одной лодке, — ответил Северус и даже не стал добавлять, что лодка эта идет ко дну. Зачем? Она сама сейчас все узнает.

— «Дорогой Северус, если ты читаешь это письмо, значит, пришло время, когда тебя одолели сомнения и тебе понадобилась поддержка. Мне очень жаль, что меня нет рядом с тобой в этот момент. Рядом со всеми вами.

Помни о том, что магия любого волшебника конечна, и не принимай необдуманных решений. Есть то, что я должен был бы сказать тебе лично, но, боюсь, в то время ты бы мне просто не поверил. Северус, ты один из самых сильных волшебников, которых мне доводилось видеть в своей жизни. Для тебя поистине нет ничего невозможного. Особенно, когда тобою движет желание защитить тех, кто тебе дорог.

Но помни о том, что твоя сила может обратиться против тебя и твоих близких. Если Тому Реддлу удастся заставить тебя выполнять его волю, он выиграет, а мы все проиграем.

Не дай ему взять тебя за горло. Я знаю: ты справишься.

Оставляю тебе подарок от Фоукса. Это все, чем мы с ним можем тебе помочь.

Удачи тебе, мой дорогой друг. Я в тебя верю».

Слово «верю» Минерва прочла дрогнувшим голосом, и в гостиной повисла тишина.

Северус смотрел на людей напротив и видел недоумение, такое же, какое овладело им в первый момент после прочтения письма. Он не стал их торопить, давая достаточно времени осознать всю глубину бездны, в которую они стремительно падали.

— Позвольте? — негромко произнес Блэк и, перегнувшись через колени Люпина, забрал листок у Макгонагалл.

Сперва он перевернул пергамент и внимательно изучил его с обратной стороны, затем поднял его и посмотрел на свет, затем понюхал, посмотрел под углом и достал волшебную палочку.

— Не утруждайся, Блэк. Я проделал все то же самое, почти в той же последовательности. Это письмо было написано Альбусом Дамблдором неделю назад. Писавший его человек находился в здравом уме и действовал по собственной воле. Никаких исчезающих чернил, меняющегося текста — ничего. К пергаменту вообще никто не применял никаких заклинаний. Смею надеяться, моего слова будет достаточно? Впрочем, если желаешь, можешь развлечься, — Северус широким жестом указал на пергамент.

Блэк надул щеки и медленно выпустил воздух. Видимо, слов, которые позволительно было бы сказать в присутствии Макгонагалл, у него не нашлось. Снейп перевел взгляд на Люпина. Тот посмотрел в ответ так, будто письмо ничуть его не удивило.

— Альбус — мудрейший человек, — неожиданно произнесла Макгонагалл и потерла ладони, будто пытаясь их согреть. — Он никогда не ошибается.

— Вы читали письмо, Минерва. Что это, если не ошибка? — воззвал к ее разуму Снейп.

— Это план, Северус, — улыбнулась волшебница.

— План?..

Он закашлялся, поперхнувшись воздухом, и сердобольный Люпин тут же вскочил с дивана и налил ему воды.

Северус даже не стал проверять воду на наличие заклинаний. Ему как-то стало все равно, что будет дальше.

— План, Северус, — спокойно сказал Люпин, когда Снейп вцепился в стакан, как в последнюю надежду. — Я согласен с профессором. Ты — величайший волшебник, и тебе по плечу абсолютно все. А мы поможем.

Блэк сложил пергамент вчетверо и, поднявшись с дивана, протянул письмо Снейпу.

— Ну, у нас хотя бы есть слезы феникса. Живем, — криво улыбнулся он, и Северус почувствовал, как его губы тоже расползаются в кривой улыбке.

— Вот только письмо опоздало, Блэк, — горько усмехнулся он. — Лорд уже взял меня за горло.

Блэк запустил обе руки в волосы, глядя прямо перед собой.

— Нам нужно связаться с… — начала Макгонагалл, но ее прервал стук в дверь.

Блэк выхватил палочку, но Снейп успел раньше. Прошептав заклинание, он пояснил:

— Блэк, Люпин, вы невидимы. Ни звука.

— Принято, — послышался голос Блэка.

Макгонагалл посмотрела на него и едва заметно улыбнулась:

— Если это Поппи, нам придется с ней объясняться.

Однако за дверью оказалась не мадам Помфри.

Поттер и Грейнджер, перебивая друг друга, принялись уверять, что у них срочное дело, которое не терпит отлагательства до утра, и, глядя на их лица, Северус даже не подумал указывать на то, что отбой уже был.

Глава опубликована: 19.03.2024

Я рядом

Если страшно до крика, до боли,

Дай мне руку. Смотри: я рядом.

Нам достались чужие роли,

И в финале не будет пощады.

 

Этот путь — не предел мечтаний.

Мы на нем не герои — скитальцы.

Я не стану давать обещаний,

Просто крепче сожму твои пальцы

 

И подставлю плечо. А хочешь,

Стану светом тебе и кровом.

Знаешь, там, на исходе ночи

Небо полнится жизнью новой

 

И во тьме полыхает алым.

И нет в мире другого цвета,

Только он. Знаешь, дело за малым:

Нам лишь нужно дождаться рассвета.

 

— Мне кажется, мы что-то упускаем, мой друг. А я привык доверять своей интуиции. Только она не раз помогала мне выжить.

— Все под контролем, мой Лорд. Все так, как вы и планировали, — ответил мужчина, склонив голову.

Человек, некогда носивший имя Том Реддл, посмотрел на своего помощника. Он не любил этого человека и… боялся его. Да, Лорд Волдеморт, тот, чье имя страшились произносить волшебники, сам боялся того, кого вынужден был приблизить к себе. А ведь это случилось потому, что юный Малфой — его надежда на бессмертие и вечную власть — вышел из-под контроля.

С каждым днем их становилось пугающе много. Тех, кто пытался избавиться от его власти. Все они заканчивали так же, как глупец Забини, чье тело теперь остывало в обеденном зале замка Моранов. Но их становилось все больше. Магия предавала Тома Реддла. Он отдал ей свою молодость, свое тело — всего себя, чтобы обуздать и заставить подчиниться. Древние книги сулили безграничную власть, но они врали, потому что магия в волшебнике была конечна, и юный Том израсходовал большую часть своих сил, пытаясь получить над ней власть. Какая ирония.

Впрочем, вырваться из этого цикла уже было невозможно. Ему нужно было все больше и больше последователей, из которых можно тянуть силы. У каждого по чуть-чуть. Так Лорд Волдеморт обрел свое могущество и бессмертие. Он умел убеждать и запугивать, умел убивать в назидание. Он знал слабые стороны каждого из своих людей и без сомнений ими пользовался. И, разумеется, он не планировал приближать к себе Морана, ибо в глубине души понимал, что настолько сильный легилимент ему не по зубам.

Он охотно пользовался его услугами. Тот был его главным оружием. Доверял ли ему Лорд Волдеморт? Ни на кнат! Потому что любой легилимент знает, как легко втереться в доверие к другому человеку, как просто стать для него незаменимым. И то, насколько незаменимым стал Моран после глупой гибели Люциуса, тревожило Лорда. Он надеялся, что его навык окклюменции, который был поистине силен, не дает Морану узнать правду. Впрочем, это была лишь надежда. Наверняка этого знать он не мог. Поэтому каждый миг ему нужно было проявлять предельную осторожность, чтобы Моран считал себя незаменимым, и ждать нужного момента, чтобы наконец от него избавиться.

И этот вожделенный момент непременно наступил бы уже давно, если бы Снейп все эти годы был на его стороне, если бы он влиял на юного Малфоя как должно, если бы не внушал ему неправильные мысли.

Сейчас было самое время убить Северуса Снейпа. Фамильный перстень рода Малфоев сделает свое дело, мальчишка все равно придет к нему сам. Либо по доброй воле, напитав свою душу идеей о чистоте крови, либо же окажется в Азкабане за убийство своей магглорожденной подружки, и его дальнейшая судьба будет зависеть от Лорда Волдеморта. Конечный пункт этого пути все равно один. Драко Малфой станет послушным и забудет все прочие привязанности. Лорду был нужен второй Люциус, и для этого он был готов пойти на все.

И вот уже тогда можно будет избавиться от Морана, потому что отпадет нужда так глубоко проникать в души и умы последователей. Благодаря силе рода Малфоев, замкнувшейся на мальчишке, благодаря древнему заклятию, вплетенному в его судьбу при рождении, на стороне Тома Реддла будет самый сильный волшебник современности.

Жаль, что первоначальный план так видоизменился из-за глупой девчонки Поттер, которая своей материнской защитой едва его не погубила. Если бы не отнятые у Лорда годы, мальчишка был бы уже ручным. А теперь приходилось ломать и обрывать все нити к прошлому. А нитей юный Малфой успел накопить слишком много.

— Не спускай глаз с Нарциссы. Она должна быть здесь, когда сюда прибудет ее сын, — сказал Темный Лорд, глядя в пламя камина. Уже скоро. Совсем скоро все изменится.

— Да, мой Лорд, — Моран почтительно склонил голову, и Темному Лорду было невдомек, что Нарциссы Малфой уже нет в замке, а человек, на которого он поставил в своей игре, ненавидит его в этот момент всей душой, потому что полчаса назад был вынужден подвергнуть Круциатусу собственного сына, чтобы узнать, где тот спрятал пленницу.

Легилимент бессилен против равного себе окклюмента. Особенно если это твой сын, в котором неожиданно взыграли упрямство и безрассудство юности. И все, что остается отцу, — обманывать и изворачиваться в попытке не навлечь на своего бестолкового ребенка гнев Повелителя, ведь он слишком хорошо знает, как заканчивают неугодные.

Альфред Моран не выбрал бы ни себе, ни тем более сыну такой судьбы. Но их род славился сильными легилиментами, а значит, шансов остаться в стороне у них просто не было. И если Роберт в силу возраста, кажется, этого не осознавал, то Альфред не был наивным юнцом. Он ведь, подобно сыну, пытался избежать служения Лорду. Но тот не оставил ему ни единого шанса. Всего одно необратимое заклинание, и Темный Лорд стал тем человеком, от которого теперь зависели жизнь и здоровье его нежной и обожаемой Софи. С тех пор Альфред стал послушным орудием, которое порой обращалось даже против собственного сына. Как сегодня. Потому что Роберт был слишком юн и слишком верил в то, что все может измениться.

Альфред не верил. Он просто ненавидел. Но ненависть не мешала ему служить Лорду верой и правдой. Служить и ждать его падения. Иногда он думал, что, будь он чуть решительнее, наверное, мог бы этому падению поспособствовать. Вот только слишком часто ему приходилось видеть и чувствовать агонию тех, у кого хватило глупости пойти против этого безумца. Видеть страдания Софи он был не готов. Поэтому Альфред просто ждал.


* * *


Северус Снейп был прав: за всю свою жизнь Нарцисса Малфой не усовершенствовала ни одного заклинания, равно как и не создала ни одного артефакта. Медальон Драко, в который она добавила часть материнской защиты, был создан Марисой. И вот теперь, сидя в гостевом домике поместья Делоре в ожидании Роберта, Нарцисса горько сожалела о том, что совсем не интересовалась магией все эти годы. Магия была частью ее жизни, но ей никогда не приходило в голову пользоваться заклинаниями, кроме как для бытовых нужд. Даже лечить она толком не умела.

Оставшись в одиночестве, Нарцисса наконец смогла в полной мере осознать произошедшее в доме на улице Гриммо. Ремус мог их убить и едва не убил Северуса. Отправили ли Северуса в Хогвартс? Смог ли Дамблдор ему помочь? Беспокойство черной воронкой крутилось внутри, и Нарцисса то сидела на диване в крошечной гостиной, заламывая руки, то бродила по домику, жалея, что он такой маленький. Выйти на улицу она не решалась.

Чем больше времени она здесь была, тем сильнее росла тревога. В гостевом домике не было ни одного портрета. А как бы сейчас пришлась кстати связь с внешним миром. Узнать, что там и как!

Зато здесь были часы, и никогда в жизни Нарцисса не видела, чтобы стрелки двигались так медленно.

Как Сириус выдержал двенадцать лет в одиночестве? Когда единственный твой собеседник — ты сам? Нарцисса и рада была бы подумать о чем-то хорошем, как-то себя взбодрить, но ее мысли метались между окровавленным Северусом и бездыханным Фредом. Наверное, чтобы сойти с ума в Азкабане, ей бы не понадобились даже дементоры.

При этом она прекрасно понимала, что у нее есть вполне реальный шанс проверить свою гипотезу про Азкабан на собственной шкуре. Стоит кому-то из авроров сюда нагрянуть, и ей конец. Она ведь сбежала из имения, проигнорировала кучу писем из министерства. Наверняка ее уже объявили в розыск.

Нарцисса в очередной раз опустилась на диван и сжала виски руками, а потом ее обдало жаром. Драко собирался восстанавливать поместье, а для этого он сделал его ненаносимым. Северус обмолвился об этом вскользь. Имени хранителя Нарцисса не знала. Да это было и не важно. Важно было то, что Роберт не сможет сюда попасть. А значит, ее никто здесь не найдет.

Нарцисса оглядела идеально чистую гостиную, совершенно неживую в отсутствии хозяйки. Мысль о том, что придется провести здесь часы, а возможно, дни в неизвестности, отзывалась холодком по позвоночнику. Нет, все для жизни здесь было. Запас еды, воды. Хвала Мерлину, Нарцисса не относилась к тем избалованным дамам, которые не могли приготовить себе перекус. Но сидеть здесь, пусть и в безопасности, в то время как над Драко нависла угроза, а Северус тяжело ранен…

Решительно опустившись на колени у камина, она вызвала личный камин Северуса Снейпа в Хогвартсе. В голове звучали предостережения Роберта, но выносить неизвестность она больше не могла.

Камин ответил серой рябью. Нарцисса уселась на пол, глядя в пространство. Северус Снейп не оставил ей способа связаться с собой впервые за двадцать лет. А это могло означать только одно: он был либо без сознания, либо… погиб. Мысль никак не желала укладываться в голове.

Нарцисса сцепила пальцы в замок и прижала их к губам, соображая, что делать дальше. Оставаться здесь не имело никакого смысла. Ей нужно было отправиться в Хогвартс и выяснить, что с Северусом. А еще защитить Драко. Кроме нее это теперь никто не сможет сделать!

Вздохнув, она отправила запрос на вызов камина Альбуса Дамблдора. Да, она обещала себе, что прибегнет к этой мере только в крайнем случае, но, кажется, крайний случай уже наступил.

Однако камин директора тоже ответил серой рябью. Как и камин профессора Макгонагалл. Складывалось впечатление, что Хогвартс просто исчез из времени и пространства. И это тоже не предвещало ничего хорошего.

Нарцисса встала и принялась ходить по гостиной, пытаясь придумать, к кому обратиться. И как ни старалась, на ум не приходил никто. Она могла бы связаться с Алин Забини, но тогда ей пришлось бы стать тем, кто принесет дурную весть. Как сообщить женщине, что ее муж погиб, Нарцисса не знала. У Фреда и Алин была чудесная семья. Они заботились друг о друге и действительно учитывали интересы друг друга. Если между ними и не было беззаветной любви — Мерлин, в чьих семьях она вообще была? — то уж точно царили крепкие партнерские отношения. И для мягкой и улыбчивой Алин эта новость станет тяжелым ударом.

Остальные семьи были последователями Темного Лорда. Нарцисса не льстила себе мыслью о том, что обладает таким же цепким умом, как Северус или Фред, поэтому не могла бы поручиться, кто из благородных семейств действительно безоговорочно поддерживает идеи Темного Лорда, а кто только делает вид, опасаясь за благополучие близких. Поэтому связываться с ними было просто-напросто опасно.

Нарцисса перебирала в уме древние фамилии, и на нее накатывала безысходность. Обратиться было не к кому. Разве что… Уизли? Мысль была абсурдной, но именно своей нелогичностью она и привлекала.

Взяв со стеллажа в гостиной справочник с паролями для связи с домами волшебных семейств, Нарцисса принялась искать фамилию Уизли. Мысль о том, что дом Артура Уизли может быть защищен так, что с ним не свяжешься, Нарцисса отмела. Других вариантов у нее все равно не было.

Внутренне приготовившись увидеть все ту же мутно-серую рябь, Нарцисса не поверила своим глазам, когда сигнал вызова установился и в камине появился юноша. Рыжеволосый, как и все Уизли. В руках он держал волшебную палочку, и палочка эта была направлена в сторону камина. Скорее всего, любая попытка прорваться без приглашения закончилась бы для визитера плачевно.

— Здравствуйте, — растерянно произнесла Нарцисса, ожидавшая увидеть супругу Артура Уизли, Молли. — Меня зовут Нарцисса Ма…

— Я узнал вас, миссис Малфой, — перебил юноша. — Уильям Уизли. Чем могу помочь?

— Уильям, я бы хотела переговорить с вашей матерью, если это возможно.

Нарциссе редко доводилось оказываться в роли просительницы.

— Мама сейчас не сможет с вами поговорить. Ей нездоровится. Я могу чем-то помочь?

Юноша говорил отрывисто, и было видно, что он нервничает.

— Да, наверное. Я пыталась связаться с Хогвартсом, но…

— Билли, милый, кто там? Новости об Артуре?

— Нет, мама, это ко мне, — откликнулся юноша и склонился к камину. — Хогвартс закрыт для связи, — сообщил он.

— Но… почему?

— Этого я не могу вам сказать, — он поджал губы.

— Уильям, мне нужно узнать, что с моим сыном, — голос Нарциссы против воли дрогнул.

— Я ничем не могу вам помочь, миссис Малфой. При всем уважении.

Уважения в его голосе не было ни капли.

— Билли! — послышался голос Молли откуда-то издалека.

— Что с вашим отцом? — спросила Нарцисса, чувствуя, как под ложечкой сосет от тревоги. Слишком много совпадений.

— Вас это не касается. Прощайте.

И не успела она ничего сказать, как Уильям Уизли разорвал связь.

Нарцисса обхватила себя за плечи, глядя в пламя камина. Ремус Люпин обернулся волком вне полнолуния, сама Нарцисса была похищена Лордом, Северус как минимум ранен, Хогвартс перекрыт для связи, Фред мертв, а с Артуром Уизли что-то случилось. Все это вместе не выглядело совпадением. Нарцисса на миг зажмурилась. Что могла сделать лично она? Без волшебной палочки, оставшейся в доме Сириуса, без поддержки — Уильяму хотя бы хватило воспитания говорить с ней вполне вежливо (от других ждать подобного было глупо), без элементарного понимания того, что происходит и кто на твоей стороне.

И пока она думала, что же делать дальше, входная дверь сорвалась с петель и, пролетев по крошечному коридору, с грохотом ударилась в противоположную стену, на которой висела картина, нарисованная Драко в пятилетнем возрасте. Стена и картина находились вне поля зрения Нарциссы, но среди обломков на полу она видела кусок рамы и фиолетовое пятно, некогда бывшее ирисом. Картины стало жалко до слез, поэтому, когда в гостиную вошел Роберт, она сказала:

— Можно было просто открыть дверь, а не разбивать здесь все.

Роберт ничего не ответил. Лишь поудобнее перехватил волшебную палочку. За ним следом вошел мужчина постарше. Тот самый, от которого они прятались в потайном коридоре.

— Шум дезориентирует, миссис Малфой. А именно это нам нужно, — любезно пояснил он. — Вам придется вернуться.

— К Темному Лорду?

— Увы. Видит Мерлин, я бы избавил вас от страданий, если бы это было в моей власти, но не все происходит так, как нам бы того хотелось, — развел руками мужчина.

Глядя в его глаза, Нарцисса поняла, что он лжет. Он бы не стал избавлять ее ни от каких страданий. Ему не было до нее никакого дела. Она посмотрела на Роберта, но тот изучал обломки у своих ног.

— Будьте благоразумны, миссис Малфой. У вас все равно нет волшебной палочки, а магия вейл не действует на окклюментов.

Нарцисса поняла, что оказалась в ловушке. Противостояние легилименту, который узнает о каждом твоем намерении, обречено на провал.

«Мысли нельзя читать. Это не книга», — прозвучал в ее голове до боли родной голос другого легилимента, которому она доверяла больше, чем самой себе.

Нарцисса вновь посмотрела в глаза мужчине и подумала о Драко, маленьком и беспомощном. В ее воспоминаниях он бегал по дорожкам, которые сейчас были погребены под камнями, мусором и снегом. А Мариса носилась за ним, сердясь на то, что «этот несносный ребенок совсем не может посидеть хотя бы пять минут. Неужели это сложно?!» И их смех, Марисы и Драко, заполнил все ее мысли.

Нарцисса грустно улыбнулась, глядя на напряженное лицо одного из сильнейших легилиментов волшебного мира, а потом резко зачерпнула дымолетного пороха из коробки, стоявшей на каминной полке, и прыгнула в камин, на ходу выпалив: «Гриммо, двенадцать».

На том конце маршрута ее ждало имение Блэков, роду которых она когда-то принадлежала. А еще там была ее волшебная палочка.


* * *


Метка не просто беспокоила. Метка зудела, жгла, и чужое присутствие в голове было почти невыносимым. Хотелось снять с себя кожу.

Грегори Гойл вышел из комнаты в гостиную в надежде встретить там кого-нибудь из однокурсников и немного отвлечься. Иначе впору было свихнуться.

Реальность превзошла все его ожидания: на диване у камина сидела Блез со свитком пергамента в руках.

— Можно? — спросил Грег, останавливаясь у дивана.

Блез вздрогнула и подняла взгляд.

— Да, конечно.

Он осторожно присел рядом, стараясь ее не коснуться. Как будто уродливая черная татуировка, сводящая его с ума, могла передаться как заразная болезнь.

— Что читаешь? — спросил он.

— Письмо от отца, — пожала плечами Блез. — Еще позавчера получила, но руки дошли только сегодня.

— Что пишет? — Грег понимал, что это немного похоже на допрос, но ему очень нужно было сместить фокус внимания с Метки.

— Как обычно. Рассказывает о няне, передает привет от мамы, пишет, что любит.

— Любит — это здорово, — откликнулся Грег и потер предплечье через рукав рубашки.

— Что у тебя случилось? — Блез внимательно на него посмотрела, и он сообразил, что они сидят все-таки слишком близко. Особенно для людей, которые совсем недавно целовались прямо на этом диване.

— Ничего особенного, — кашлянув, ответил он.

Блез кивнула, свернула пергамент и вдруг сказала:

— Мне очень неспокойно. Знаешь, как будто случилось что-то плохое. У тебя так бывает?

Она вновь на него посмотрела. В зеленых глазах стояли слезы.

— Бывает, — кивнул он, — но чаще всего это просто от... усталости, плохого настроения. Все будет хорошо.

— Все уже нехорошо, Грег, — криво улыбнулась Блез.

— Все наладится, — упрямо повторил он и раскрыл объятия.

Блез прильнула к нему и уткнулась лбом в плечо.

— Все будет хорошо, — с убеждением в голосе повторил Грегори Гойл. — Потому что плохо уже было. Хватит, на самом деле.

— Ты сторонник теории равновесия? — Блез тихо рассмеялась, обдав теплом его кожу через тонкую ткань рубашки.

— Нет. Я просто волшебник, который желает прямо сейчас, чтобы ни у тебя, ни у меня больше не было повода для грусти.

— Уоррен! — раздался громкий окрик, и Блез с Грегом одновременно вздрогнули.

На ступеньках лестницы, ведущей к комнатам, стоял Нотт и оглядывал гостиную так, будто кого-то потерял.

— Тео, что ты так орешь? — Грег отстранился от Блез и смущенно потер затылок. — Пол-Хогвартса вздрогнуло.

— Уоррен! — повторил Нотт, как будто и не слышал.

Блез оглядела гостиную, в которой играли в шахматы двое третьекурсников. Еще трое за игрой наблюдали. Уоррена не было.

— Его нет, — озвучила очевидное Блез.

— Уоррен! — снова позвал Нотт, спускаясь по лестнице.

— Тео, в чем дело? — Грегори почувствовал непонятное беспокойство.

Друг, не ответив, направился к выходу.

— Тео! — позвала его Блез, но тот не ответил и ей.

Грегори вскочил с дивана, чувствуя, как сердце понеслось вскачь. В голове настойчиво крутилась мысль о том, что Метка сводит с ума. А что, если у Тео просто поехала крыша?

— Нотт, стой! — Грегори перемахнул через спинку дивана и рванул наперерез другу, уже почти добравшемуся до двери. — Ты в их комнате смотрел?

Нотт никак не отреагировал на его приближение. Тогда Грег схватил его за локоть, развернул к себе и замер. Взгляд Нотта был совершенно черным от расширившихся зрачков.

— Тео, привет! — непослушными губами улыбнулся Гойл. — Ты куда собрался?

— Уоррен! Мне нужен Уоррен! — исступленно прошептал Нотт, и по его виску скатилась капля пота.

Почуявшая неладное Блез направилась к ним.

— Скорее всего, он у себя, — убежденно сказал Грег и, повернувшись к Блез, отчаянно замотал головой, призывая не подходить. Та остановилась, озадаченно глядя на него.

— Я там был. Его нет, — отрывисто сказал Тео и попытался вырвать локоть из хватки Гойла.

— Блез, иди к себе, и ребят забери, — спокойным тоном сказал Грегори, свободной рукой нащупывая палочку в кармане.

Блез, умница Блез, не стала ни о чем спрашивать.

— Пять секунд на то, чтобы исчезнуть, — прошипела она третьекурсникам, и тех будто ветром сдуло.

— Отпусти меня, — немного обиженно произнес Нотт, не обращая внимания ни на Блез, ни на кого-либо еще.

— Давай подождем Уоррена у камина? Я вспомнил отличный анекдот, — нес ерунду Грег, доставая палочку.

Нотт дернулся в сторону, и палочка, которую Грег уже успел достать, выскользнула из вспотевшей руки. Нотт оттолкнул его с такой силой, что Грег отлетел на пару метров, снося один из столов. Свитки с чьей-то домашней работой посыпались на пол, на них свалилась чернильница со слетевшей крышкой.

— Ты что творишь? — закричала Блез.

— Уходи! — заорал на нее Гойл, но та уже выкрикнула: «Экспеллиармус!», и только тут Гойл заметил, что Нотт успел достать волшебную палочку и нацелиться на него.

Палочка вылетела из рук Нотта, но он даже не обратил на это внимания.

— Мне нужен Уоррен, — сказал Нотт, и это выглядело настолько жутко, что Грегори, едва успевший подняться, попятился в направлении Блез с единственной мыслью: схватить ее в охапку и убежать. Желательно к Снейпу.

Блез выкрикнула оглушающее заклятие, и Нотт рухнул, как подкошенный. Грег бросился к палочкам — своей и Нотта — и, подобрав их, сунул в задний карман. Руки тряслись, а сердце колотилось так, как будто собиралось выскочить из грудной клетки.

— Что с ним такое? — в никуда спросил Гойл.

Хотя собирался вообще-то прямо сейчас потащить Блез к Снейпу, чтобы тот сам разбирался со всей этой ерундой. Грегори Гойл не был героем и не собирался им становиться.

Блез наложила на Нотта парализующее заклятие и медленно к нему приблизилась. Грег, мысленно застонав, тоже подошел.

— Давай мы его левитируем к Снейпу? Кстати, не знал, что ты так хорошо умеешь… ну, это, — он обвел рукой пространство над лежащим Ноттом и замолчал.

— Тео, — позвала Блез, склонившись над однокурсником. — Тео, посмотри на меня.

Глаза, пожалуй, были единственным, что оставалось подвижным под действием парализующего заклятия, поэтому Тео перевел на Блез мутный взгляд, и та втянула воздух сквозь сжатые зубы.

— Ты должен был отвести Тома в коридор, да? Моргни, если да, — попросила она.

Нотт моргнул.

— Тео, Тео… — Блез опустилась на корточки и провела по его волосам, убирая челку со лба, а потом повернулась к Грегу. — У нас проблемы. У Уоррена фатальные, у Тео смертельные, а мы просто в глубокой яме.

— Что происходит? — шепотом спросил Гойл и тоже опустился на корточки рядом с обездвиженным другом.

— На нем заклятие Истинного пути, — прошептала Блез и зажмурилась.

Гойл наморщил лоб, пытаясь вспомнить, в чем суть этого заклятия, но ничего конкретного на ум не приходило. Лишь фоном шел страх, будто он слышал об этом в детстве, но так испугался, что память предпочла запрятать воспоминания подальше.

— Что это значит? — сдался он.

— Это значит, что он служит одной-единственной цели, своему «истинному пути». До поры это никак не проявляется, а потом он просто переключается в режим выполнения задачи, — Блез говорила устало и как-то обреченно.

— То есть оно должно кем-то активироваться? — уточнил Грег, чьи весьма скромные познания в чарах говорили о том, что активировать заклятие опосредованно невозможно. Ну то же Империо ведь нельзя наложить, не стоя перед человеком.

— Это может быть определенное заклинание, написанное в письме, или вообще строчка из книги. Человек прочитает — и все. Слова могут быть самые обычные. Со стороны и не заподозришь.

— Подожди, а он сам-то понимает, что на нем заклятие?

— Я не знаю, — Блез покачала головой. — Подобное было на Брэнде. Нам удалось это с него снять, и он ничего не помнит. Поэтому я даже спрашивать не стала.

— Ничего себе! — воскликнул Грег. — Вот это новости. А кто на него это наложил?

— Неважно.

— Ладно. То есть ты знаешь, как это снимать? — встрепенулся Грег и с готовностью потер руки. — Что делать?

— Ни-че-го, — горько усмехнулась Блез. — Снять это заклинание может только мать Тео.

— Подожди, но с Брэн… — начал Грег, но Блез его перебила:

— Мой отец и мать Брэндона были близнецами. Мы рискнули, и у нас получилось.

— У кого «у вас»?

— У нас с Драко, — едва слышно произнесла Блез.

— А-а-а, — протянул Грег, чувствуя привычный укол ревности. Да, Малфой умел не только создавать проблемы, но еще и виртуозно их, оказывается, решать.

— Давай левитируем его к Снейпу и расскажем правду? Сейчас уже не имеет смысла защищать того, кто наложил заклятие на Брэнда, — туманно произнесла Блез и встала на ноги.

— Давай, — Гойл тоже поднялся и потянулся за палочкой.

— А что у вас тут случилось? — раздался позади голос Крэбба, и они с Блез синхронно вздрогнули.

— На Нотте заклятие. Даже не спрашивай, — отмахнулась Блез и направила палочку на Теодора. — Мы собираемся левитировать его к Снейпу.

— Так Снейпа нет, — сказал Крэбб.

— Как нет? — воскликнула Блез, опуская палочку.

— Ну, Пэнси сказала, что он вроде как до понедельника отсутствует.

— Ну тогда давайте вызывать мадам Помфри, что ли? — растерянно произнес Гойл, и в это время дверь в гостиную открылась, впуская Тома Уоррена.

— О, герой вечера, — отрывисто произнесла Блез, и мальчишка растерянно замер.

— Почему? — спросил он.

— Ни почему, — огрызнулась Блез и повернулась к Грегу. — Вызовешь Помфри?

Она убрала палочку, а Грег наконец достал из кармана свою, и именно в этот момент за его спиной прозвучало: «Экспеллиармус». Палочка вылетела у него из рук.

Оборачиваясь к Крэббу, он успел увидеть краем глаза, как Блез попыталась выхватить свою палочку, но обезоруживающее заклятие остановило и ее.

— Винс! — успел воскликнуть Грег, прежде чем как бревно рухнул на пол под парализующим заклятием.

Блез рядом взвизгнула, но через секунду тоже оказалась на полу без возможности пошевелиться.

— Что ты делаешь? — услышал Грег растерянный голос Уоррена.

— Не обращай внимания. Мы играем, — ответил Крэбб. — Они мне проспорили одну вещь и спрятали выигрыш в западном коридоре на третьем этаже. Пойдем заберем.

«Не уходи с ним, идиот!» — хотелось заорать Грегу, но из его горла не вырвалось ни звука.

— Я не зна-а-аю, — протянул Уоррен. — Им же нужна помощь.

— Да нет, ты что! — рассмеялся Винс. — Это же заклинание обездвиживания. Оно проходит через семь минут. Нам нужно успеть отсюда сбежать, а то они сейчас вскочат злые, как стадо гиппогрифов.

Невидимый Грегу Том рассмеялся и сказал:

— Ну, идем.

Грег мысленно заорал, но в этом не было никакого смысла. Уоррен был доверчивым дурачком, который понятия не имел, что парализующее заклятие не проходит само собой и они будут лежать здесь, пока кто-нибудь их не найдет. А тогда уже будет поздно.

Очень хотелось коснуться руки Блез, чтобы как-то ее поддержать и успокоить, но все, что оставалось Грегу, — смотреть в темный потолок и молить, чтобы кому-нибудь приспичило спуститься в гостиную.


* * *


В маленькой гостиной Минервы Макгонагалл, наверное, никогда не было так многолюдно. Северус стоял в центре, словно проводя собой черту, за которой топтались невидимые Блэк и Люпин. От панических мыслей Блэка хотелось наложить на себя Обливиэйт. Впрочем, если быть до конца честным, Северус был склонен разделить эту панику, потому что сумбурное поттеровское «Мы заметили, что у Малфоя что-то с памятью, а потом мы сняли с него перстень, и он, в общем…» вызывало у него головную боль. А сам Драко, как назло, будто набрал в рот воды. Северус привычно не мог дотянуться до его мыслей — лишь чувствовал фоновые испуг и растерянность.

А еще он не мог отделаться от мысли, что Альбусу Дамблдору бы непременно эта картина понравилась: перед лицом общей опасности ученики непримиримых факультетов стояли плечом к плечу и что-то путано пытались объяснить, оглядываясь друг на друга и кивая друг другу в знак согласия и поддержки. А еще директор непременно бы оценил, что они повзрослели настолько, чтобы обратиться за помощью, а не глупо геройствовать, множа и без того бесчисленные проблемы. Словно в ответ на его мысли профессор Макгонагалл произнесла:

— Спасибо, что наконец сообщили нам об этом. Не буду говорить, что стоило сделать это раньше, — она многозначительно замолчала, и вся компания дружно потупила взоры.

— Где сейчас фамильный перстень? — подал голос Северус, глядя на Драко.

Грейнджер на миг тоже на него оглянулась и, дождавшись его кивка, протянула Северусу сундучок, который до этого прятала за спиной.

— Вот. Мы не стали больше его трогать.

Северус осторожно открыл крышку и посмотрел на знакомый до боли перстень с гербом Малфоев. Эта изящная вещица могла усилить магические способности Драко в разы, могла сделать его поистине непобедимым и неуязвимым. Но беда в том, что все это будет работать, только если Драко станет следовать выбранному Лордом пути.

«Не позволяй ему взять тебя за горло…»

Северус захлопнул сундучок и протянул его Минерве:

— Спрячьте его так, чтобы никто не мог до него добраться. Включая меня.

Макгонагалл спокойно кивнула, а Драко дернулся, как от удара, и проследил за сундучком встревоженным взглядом.

— А что, если без него я не смогу попасть в свое имение? — негромко спросил он.

— Во-первых, тебе сейчас не стоит туда отправляться. А во-вторых, никто и ничто не отнимет у тебя того, что ты Малфой, — ответил Снейп, глядя в глаза мальчику.

Драко медленно кивнул, а Северус оглядел притихших семикурсников. Ему не нужно было чувствовать их мысли — достаточно иметь глаза, чтобы понимать, что дети напуганы. Так напуганы, что у Паркинсон дрожат губы, а Грейнджер бледная до того, что, кажется, вот-вот грохнется в обморок. По-хорошему, наложить бы на них на всех Обливиэйт и отправить по комнатам. Вот только… Снейп вздохнул. «Семнадцать лет — достаточный возраст для принятия самостоятельных решений». Даже если ценой этих решений может стать чья-то жизнь. Потому что эти дети рано повзрослели и благоразумия в них все-таки больше, чем в нем самом было в семнадцать. Ведь ни он сам, ни любой другой юный Пожиратель смерти так и не обратился за помощью, когда все еще можно было исправить. И вот куда это их всех теперь завело.

Северус вновь обвел взглядом учеников и произнес:

— Ну, а сейчас, дамы и господа, потрудитесь отправиться по своим комнатам. Кроме тебя, Драко. Я бы хотел с тобой поговорить.

Теперь уже Поттер покосился на Драко, а потом с вызовом произнес:

— Нам бы хотелось удостовериться, что это не повторится, сэр.

И снова его «сэр» прозвучало так, что даже Макгонагалл подняла бровь.

— Я сумею об этом позаботиться, мистер Поттер. Что до вас, то я надеюсь, что это был не краткосрочный приступ благоразумия, и вы все-таки разойдетесь по своим комнатам, не пытаясь больше ничего предпринимать без обсуждения с нами.

Поттер пробурчал что-то нечленораздельное, и Блэк где-то за спиной Северуса усмехнулся. К счастью, дети этого не услышали.

— Спокойной ночи, — сказала Пэнси Паркинсон и первой вышла за дверь. За ней вышел Уизли. Поттер с Грейнджер задержались, нерешительно глядя на Драко.

— Ты в порядке? — наконец спросила Грейнджер и тронула Драко за руку.

Северусу пришлось приложить усилия, чтобы не измениться в лице под осуждающим взглядом, брошенным на него Макгонагалл. От того, что чувства на публику проявила Грейнджер, а осуждение заслужил Северус, было даже не обидно. Это было привычно. Кажется, он был в ответе за все плохое, что происходило в стенах Хогвартса последнюю четверть века.

Драко в ответ на ее вопрос кивнул: торопливо, дергано. Грейнджер тоже кивнула и тихо вышла. Поттер покинул комнату последним, предварительно оглядев пространство так, как будто вдруг изобрел способ нейтрализации заклинания невидимости. Это, разумеется, было невозможно. Но то, что у Поттера появилась привычка тревожно оглядывать помещение, Северусу не нравилось. Он бы предпочел, чтобы эти дети росли в более беззаботное время. Впрочем, выбора не было.

Когда дверь за ушедшими наконец закрылась, Северус посмотрел на Макгонагалл, потом туда, где, судя по долетавшим отголоскам мыслей, стояли Блэк с Люпином, и предложил Драко:

— Присядешь?

Тот вновь отрывисто кивнул и, подойдя к дивану, опустился на краешек, а потом поднял взгляд. Темный, внимательный.

— Как ты сейчас себя чувствуешь? — спросил Северус, ненавидя себя за то, что вынуждает ни о чем не подозревающего мальчика говорить в присутствии такой толпы людей.

— Мне неловко сидеть, когда профессор Макгонагалл стоит, — пожал плечами Драко, и стало понятно, что разговора по душам не получится.

— Я непременно присяду, мистер Малфой, — улыбнулась Минерва. — Только в другой комнате. А вы располагайтесь, Северус.

Дверь в комнату Минервы была открыта несколько дольше, чем нужно для прохода одного человека. Чувство вины перед Драко немного ослабло.

Северус опустился в кресло напротив мальчика.

— Ну а теперь? Как ты себя чувствуешь?

Драко оглядел комнату и пожал плечами.

— Я ничего не понимаю. Пока перстень был на мне, я знал, что делать и что чувствовать. Ну да, голова болела, но теперь я вообще ничего не понимаю. Я не знаю, кому теперь доверять, кому нет.

Драко потер лицо руками. Северус невесело улыбнулся.

— Я тоже этого не знаю. Добро пожаловать в клуб.

— Паршивый клуб. Я в него не хочу, — Драко оперся локтями о колени и прижался губами к сцепленным кистям.

— Ты можешь верить мне, Драко, — негромко сказал Северус. — Я клянусь, что сделаю все, чтобы тебя защитить.

— Зачем вам это? — мальчик поднял взгляд и наморщил лоб. Его сходство с Нарциссой стало таким сильным, что у Северуса заныло в груди.

— Потому что твоя мама — самый дорогой мой человек.

— В прошлый раз, когда мы об этом говорили, вы сказали, что я все не так понял, — медленно произнес Драко.

Северус откинулся на спинку кресла и на миг поднял взгляд к потолку, собираясь с мыслями.

— Поправь меня, если я ошибаюсь, но из весьма сумбурного рассказа Поттера и Грейнджер выходит, что Пэнси была первой, кто заметил, что с тобой что-то не так.

Драко кивнул.

— И она ринулась в бой за твою память. Как ты думаешь, почему?

— Я не знаю, — после паузы ответил Драко. — Она немного чокнутая.

— Она твой друг, Драко. А дружба — это не то, что можно измерить обычными рамками. Твоя мама — мой друг много лет. На самом деле много. Мы познакомились на первом курсе Хогвартса и сразу стали друзьями. Это очень длинный путь, на котором было много сложностей. Но мы прошли его вместе, понимаешь? И я никому не позволю причинить ей вред, — на этих словах его голос дрогнул, и Драко опустил взгляд. — И я не позволю причинить вред тебе, потому что… я знаю тебя слишком давно для того, чтобы делать вид, будто ты мне… не дорог.

Северус не умел говорить такие вещи. Ему хотелось побиться затылком о спинку кресла от всей той банальщины, которую он тут озвучил. С такими речами прямая дорога в колонку «Ведьмовского секрета».

Драко усмехнулся и покачал головой.

— Странно звучит, но… примем за правду.

Северус тоже усмехнулся.

— Раз уж мы прошли этот неловкий этап, расскажи все, что ты сможешь вспомнить. Нам нужно понять, кто и когда подкорректировал твою память, чтобы…

— Темный Лорд на пятый день рождественских каникул, — очень тихо, но очень четко произнес Драко, и Северус судорожно выдохнул.

— Где и как? — прошептал он, холодея от мысли о своем провале. Ему ведь казалось, что он все предусмотрел, все просчитал. Что никто, никогда…

— В моем поместье. Я… я сглупил. Это моя вина. — Драко уверенно кивнул и на миг сжал руки в кулаки. Он не поднимал взгляда от пола, пока говорил. — Я открыл камин. Ненадолго. Всего на час. Но, видимо, он как-то об этом узнал и появился в поместье. Он пришел сам. Я открывал камин для встречи с одним человеком, но этот человек его точно не мог провести. — Драко встрепенулся и посмотрел на Северуса так, будто тот прямо сейчас собирался сдать Грейнджер аврорам.

Северус помотал головой и на миг прикрыл глаза. «Семнадцать лет — достаточный возраст для принятия самостоятельных решений»? Какой же он идиот. Почему же он не проследил?

— Этот человек не мог! — с нажимом произнес Драко.

— А если предположить, что он это сделал? — Северус посмотрел в глаза мальчику, желая удостовериться в том, что понимает все правильно.

— Нет. Я… в это не верю.

Несколько секунд в гостиной стояла тишина. И в этой тишине двое людей смотрели друг другу в глаза. Один с упрямством и настороженностью, второй — с осознанием того, что все попытки украсть у судьбы минуты беззаботности были не просто провальными, они привели к катастрофе. И это было и его виной тоже. Зато у мальчика теперь был человек, в которого он верил. Отчаянно и зло. И Северус даже немного завидовал этой возможности — верить вот так.

— Что ты об этом помнишь? — тихо спросил он.

— Он обездвижил меня и… — Драко сглотнул и потер место под ключицами, — забрал медальон. Память о Марисе. Помните такой?..

— Я помню, — кивнул Снейп, чувствуя опустошение оттого, что он в очередной раз фатально ошибся.

Когда после гибели Люциуса Драко вновь надел фамильный перстень, Северус ведь не стал возражать. Они все обсудили. Драко знал о возможных последствиях. Это знание само по себе должно было его уберечь, но главным образом Северус надеялся на медальон, созданный Марисой. Почему же он ни разу не проверил, на месте ли артефакт? Понадеялся на то, что Драко его не снимет? Сделал ставку на его привязанность к погибшей тете? А вот Темный Лорд ставил на другое и раз за разом оказывался на шаг впереди.

— Дракончик. Маленький. Серебряный, — шепотом продолжил Драко, и в его голосе зазвенели слезы.

— Я помню, — тихо повторил Снейп, думая о том, что этому мальчику нужно поплакать. Выпустить из себя боль и страх. Но как предложить это сделать, он не знал.

— Потом он стер мне память. Я начал это все вспоминать по крупицам. Грейнджер помогла мне, потому что… — Драко сглотнул и закончил почти спокойно: — Просто помогла.

— Потому что она была тем человеком, ради которого ты снял защиту с поместья и которого ты видел последним перед стиранием памяти. А еще тем, кто просто был для тебя очень важен.

— Откуда вы?.. — начал Драко, потом зажмурился, а спустя миг и вовсе закрыл лицо руками.

— Потому что я видел вас вместе, Драко. И в Хогвартсе, и в твоем имении. В том, что Темный Лорд смог до тебя добраться, большей частью моя вина.

— Нет! — Драко убрал руки от лица и упрямо мотнул головой. — Я совершеннолетний.

— Пф, — фыркнул Северус. — Это означает лишь то, что ты можешь распоряжаться некоей долей наследства и жениться. Все. На этом небольшие достоинства совершеннолетия заканчиваются. Или ты думаешь, все внезапно мудреют?

— Мне очень неуютно без перстня, — неожиданно пожаловался Драко. — И без медальона.

— Я не могу обещать тебе, что мы вернем медальон. Скорее всего, нет, но ты с этим справишься. Обязательно. А вот с перстнем нужно будет разбираться. Фред Забини в этом неплох, я напишу ему. Ну а пока наша с тобой главная задача — не допустить того, чтобы ты попал к Темному Лорду.

— Почему? — прищурился Драко.

— Что ты помнишь о нашем разговоре в лазарете?

Драко неожиданно нервно рассмеялся и пробормотал:

— Ох уж эти разговоры в лазарете. Я… его помню. Наверное.

— Ты пытался покончить с собой, потому что… — Северус замолчал, не зная, как продолжить. Говорить с семнадцатилетним мальчишкой о таких вещах было само по себе странно, но, кроме этого, разговор о смерти Драко множил его собственный страх за Нарциссу.

— Потому что я не хотел … так, — прошептал Драко, глядя в пол.

— А что ты думаешь об этом сейчас?

— Что Темному Лорду почти удалось взять под контроль созданное им оружие, — криво улыбнулся он. — А Поттер снова спас мир, сделав для моей памяти гораздо больше, чем мог.

На этот раз криво улыбнулся Снейп.

— Теперь ты понимаешь, почему нельзя допустить того, чтобы Лорд до тебя добрался.

— Но я снял перстень.

— Снял, — кивнул Северус. — Но человека можно заставить поступить определенным образом кучей способов.

Драко кивнул, не поднимая головы.

— Поэтому я предпочел бы, чтобы сегодняшнюю ночь ты провел в моих покоях, под присмотром.

— Вы серьезно? — мальчик вскинул удивленный взгляд.

— Я очень серьезен, Драко. Я никогда не был так серьезен.


* * *


— Гермиона. Ты идешь? — Рон тронул ее за плечо, когда Гермиона замешкалась у лестницы.

— Я… подожду, — тихо сказала она, не поднимая взгляда на друзей. — Мне нужно с ним поговорить.

— Я так полагаю, моя миссия окончена, — раздался из пустоты голос Паркинсон. — Поттер, подозреваю, ты захочешь забрать мантию, поэтому будь добр, выведи меня из вашей гостиной.

Гарри кивнул и, бросив на Гермиону взгляд, пошел к лестнице.

— Мне ждать с тобой? — уточнил Рон и, не дожидаясь ответа, уселся на пол у стены.

Гермиона несколько секунд смотрела на него сверху вниз, а потом присела рядом.

— Спасибо тебе, — тихо сказала она. — Ты настоящий друг. Прости за сегодняшнее.

Рон усмехнулся и покачал головой.

— Знаешь, с тех пор, как мы подружились тобой и с Гарри, кажется, у нас ни дня не было без какой-нибудь ерунды. Я уже даже как-то привык. Правда, сегодняшняя ерунда переплюнула все прошлые, — Рон невольно поежился. — Зато я понял две вещи: что очень не хочу умирать и что… готов это сделать. Странно, да?

Гермиона придвинулась ближе и, взяв Рона под руку, устроила голову на его плече.

— Кажется, ты единственный, кого это удивляет. Я всегда знала, что ты настоящий герой.

— Пф, — фыркнул Рон и после паузы тихо спросил: — Как ты его убедила снять перстень?

— Я просто его расколдовала.

— Поцелуем? — нервно усмехнулся Рон.

Гермиона грустно улыбнулась и покачала головой.

— Сняла с него опутывающие чары. Только взяла обещание, что он ничего вам не сделает.

— Ты ненормальная? — уточнил друг.

— Наверное, — пожала плечами она.

— И он снял перстень? Не понимаю.

— Я тоже совсем его не понимаю, Рон. Но я очень-очень хочу понять. Потому что я, кажется, не могу без него жить.

Гермиона не собиралась плакать. Правда. Но почему-то всхлипнула. Рон скривился и положил свою огромную ладонь поверх ее рук, сжимавших его плечо.

— Пытаюсь представить, что бы сказал на моем месте Билл — он умеет утешать, — но в голову лезет только «Это же Малфой!».

Гермиона прыснула.

— Это странно, я знаю.

— Но жизнь вообще странная штука, — негромко заметил Рон и прислонился виском к ее макушке.

Они сидели, прижавшись друг к другу, в уютном молчании на холодном полу в полутемном коридоре под дверью декана Гриффиндора. Наверное, это тоже можно было описать словом «ерунда» в том смысле, в каком его использовал Рон. Но это была очень правильная ерунда, которой время от времени обязательно нужно давать место в жизни.


* * *


Стоило им скрыться из поля зрения Полной Дамы, как Паркинсон сняла мантию-невидимку и сунула ее в руки Гарри.

— Пока, — сказала она и быстро пошла прочь.

Несколько секунд Гарри смотрел в ее удаляющуюся спину, а потом ноги сами понесли его вперед. Словно кто-то наложил заклятие. Он бы даже заподозрил саму Паркинсон, если бы в эту минуту она не неслась по коридору с такой скоростью, как будто за ней гнался… Гарри Поттер.

Перейдя на бег, Гарри сообразил, что Паркинсон не просто быстро идет. Она натурально убегает. Вот только на нем, к счастью, не было каблуков, а еще он, как ни крути, занимался спортом.

Паркинсон успела спуститься до середины лестничного пролета, когда Гарри все-таки ее догнал и схватил за локоть. Она вскрикнула и прошипела:

— Ты с ума сошел? С нас сейчас снимут баллы!

— Кто? — воззвал к ее благоразумию Гарри. — Наши деканы знают, что мы не спим. Мгновенно до своей гостиной ты переместиться не сможешь, так что Снейп явно в курсе, что ты будешь перемещаться по замку после отбоя.

Паркинсон смотрела на него так, как будто он нес несусветную чушь. Это она умела делать виртуозно. Годами тренировалась, видимо.

— Отпусти меня, — наконец сказала она, и Гарри разжал пальцы.

Некоторое время они смотрели друг на друга, а потом он тихо сказал:

— Все хорошо. К Малфою вовсю возвращается память, никто не умер. Не волнуйся.

Слова казались бессмысленными даже ему самому. Но ему очень хотелось, чтобы Паркинсон перестала хмуриться и выглядеть такой несчастной.

— Испугалась? — невпопад закончил он свою сбивчивую речь.

— С чего бы? Это же не мой друг додумался снять с чистокровного волшебника родовой перстень и едва не стал овощем, — дернула плечом она.

Гарри криво улыбнулся. На самом деле, когда Рона парализовало, он не успел испугаться. А потом едва не умерла Гермиона. Прямо у него на руках. А он ничего не мог сделать — только надеяться на проклятого слизеринца. Вот это уже было страшно. Потому что Гарри ведь на самом деле не знал, как поступит Малфой. Кажется, впервые в жизни он ни в чем не был уверен. Ожидаемого раздражения от того, что слизеринец предстал спасителем, не было. Была злость на себя за то, что вообще это все допустил, и на учителей, потому что они должны были предвидеть такое развитие событий. Куда смотрел хваленый Снейп? Он каждый день видит Малфоя. Он легилимент, в конце концов. А тут выясняется, что для него все случившееся — сюрприз. Гарри понимал, что мир несовершенен, но если бы каждый был чуть внимательнее, чуть лучше заботился бы о свой маленькой части мира, тогда и в большом мире был бы порядок. Разве нет?

— Мне пора, — вздохнула Пэнси и оглядела пустую лестницу.

Гарри тоже огляделся. Здесь было не слишком светло и весьма неуютно.

— Я провожу, — сказал он, готовясь настаивать, потому что был уверен: Паркинсон упрется. Но та неожиданно сказала: «Спасибо» и медленно пошла вниз по лестнице.

Гарри пристроился рядом. Злосчастный поцелуй, казалось, был в другой жизни. Там он смотрел на возмущенную Паркинсон и говорил, что знает о ней больше, чем она думает. Например, вкус ее губной помады.

Гарри улыбнулся своим мыслям. Паркинсон бросила на него короткий взгляд и тоже улыбнулась.

— Все будет хорошо, — уверенно сказала она.

И это было именно то, что ему нужно было сейчас услышать. Оказывается, он сам повторял всем эту фразу так часто, ни на грош в нее не веря, что услышать ее от кого-то было все равно что подпитать свои жизненные силы. Все-таки из них с Паркинсон вышла неплохая команда.

До гостиной Слизерина они дошли в уютном молчании.

— Спасибо, что проводил, — неловко поведя плечами, сказала Пэнси, остановившись перед дверью.

— Не за что, — засунув руки в карманы, пробормотал Гарри.

— Ну пока.

— Пока, — эхом откликнулся он.

Паркинсон несколько секунд смотрела на него снизу вверх, а потом круто развернулась и назвала пароль. Стоило двери слегка приоткрыться, как Пэнси протиснулась в проем и захлопнула дверь за собой, будто опасалась, что Гарри бросится следом.

Смешная. Все-таки временами смешная. Гарри покачал головой и развернулся, чтобы уйти.

В коридоре горели факелы, высвечивая вышитые гобелены. В гостиной Слизерина Гарри однажды был под оборотным зельем. Но это было давно. Убранство гостиной он почти не помнил, коридора — тоже. Возвращаться к себе не хотелось, потому что там придется смотреть в глаза Гермионе, которая вновь обрела Малфоя, а еще Рону, которого они так круто подставили.

— Гарри! Гарри! Поттер!

В этом придушенном писке, раздавшемся за спиной, он даже не узнал голос Паркинсон, поэтому успел вздрогнуть всем телом и выхватить волшебную палочку. От какого-нибудь неприятного заклинания ее спасло лишь чудо.

— Ты что так кри...

— Там Блез и Грег, и Тео. Там… они…

У Гарри оборвалось сердце и стали ватными колени оттого, что Пэнси Паркинсон, бледная как полотно, лихорадочно размахивает руками и не может толком ничего объяснить.

— Что там?

— Пойдем!

Она схватила Гарри за руку и потащила в гостиную Слизерина.

На короткий миг у него мелькнула мысль, что это может быть ловушкой. Но Гарри отмел ее прочь. В ловушку от Пэнси Паркинсон он не верил. Сказал бы ему кто-нибудь о подобном еще пару недель назад.

А потом все мысли вылетели у него из головы, потому что гостиная выглядела так, будто по ней прокатилась битва. Пара столов была перевернута, на полу, в луже чернил, валялись свитки. Шагнув вперед, он едва не наступил на чью-то волшебную палочку, явно отброшенную сюда заклинанием, и уставился на три неподвижных тела. Ближе всего к нему лежала Забини, и подол ее мантии был задран выше колен, обнажая ноги. Гарри отвел взгляд. Правее Забини пялился в потолок Гойл, а чуть дальше лежал Нотт. Больше в гостиной никого не было. Во всяком случае никого видимого.

— Какова вероятность того, что они устроили тут волшебную дуэль шутки ради? — прошептал он, будто боялся потревожить чей-то сон.

— Нулевая, — громко ответила Пэнси и направила палочку на лежавшего чуть в стороне Нотта. — Расколдовываем?

Что-то во всем этом Гарри не нравилось. Ну, то есть увиденная картина сама по себе была странной и неправильной, но, помимо прочего, он чувствовал, что они что-то упускают. Что-то важное.

— Подожди, — начал он, но Пэнси уже произнесла: «Оживи!»

Глава опубликована: 26.03.2024

Ты спасаешь меня

Я, зажмурившись, делаю медленный шаг вперед.

Под закрытыми веками всполохи темноты.

«Ты не нужен, тебя здесь отныне никто не ждет».

Я не верю им всем, устремляясь туда, где ты.

 

Я вслепую, наощупь, на слух тебя нахожу.

Я тебя узнаю по дыханию тишины.

Тьма вокруг обступает и душит, но я держу

Твою руку, и пляски теней мне уже не страшны.

 

Ты спасаешь меня, и бессильно любое зло.

Зло свернется клубком и прижмется к твоим ногам,

Умоляя о ласке, забыв, как ломало и жгло.

Зло всецело сдается на милость… Как и я сам.

 

Отправляясь в дом Сириуса, Нарцисса не была уверена в успехе. Надеялась лишь на то, что в ней самой есть кровь Блэков, а значит, дом примет ее под свою защиту.

Когда гостевой домик Марисы остался позади, она прикрыла голову руками и согнулась, ожидая действия охранных чар. Но камин выплюнул ее в гостиную дома по улице Гриммо, и в этот раз некому было подать ей руку и подхватить. Споткнувшись о каминную решетку, Нарцисса полетела на пол. Впрочем, тут же вскочила и бросилась в коридор за оставленной там волшебной палочкой, моля про себя, чтобы ее никто не забрал.

Коридор выглядел так, как будто здесь произошла битва. Нарцисса замерла, разглядывая следы крови на светлом ковре, обрывки холста, обломки рамы. На месте, где еще несколько часов назад висел портрет Вальбурги, теперь был лишь большой прямоугольник более ярких обоев. Никогда в жизни Нарцисса не видела уничтоженного волшебного портрета.

На одном из лоскутов холста прямо у ее ноги виднелась кисть Вальбурги. Безвольная, будто неживая. Поежившись, Нарцисса переступила через нее и добралась наконец до комода, на который поставила поднос с кофе за секунды до того, как ее утянуло в портал.

Поднос стоял на месте, и даже кофе остался нетронутым. Но самое главное, рядом с чайной парой лежала ее волшебная палочка. Торопливо схватив ее, Нарцисса наконец выдохнула. Без волшебной палочки она чувствовала себя беспомощной. Теперь же готова была если уж не победить любого, кто сюда сунется, то, как минимум, дорого продать свою жизнь.

В доме было тихо. Сквозь грохот крови в ушах Нарцисса вслушивалась в эту тишину, пытаясь придумать, что делать дальше. На то, что здесь будет Северус, она не рассчитывала, — он ведь не мог знать наверняка, что она сюда вернется, — но отсутствие Сириуса вызывало недоумение.

Нарцисса вновь осмотрела разгромленный коридор и вдруг поняла, что здесь что-то произошло после ее исчезновения. Уничтожение портрета она еще могла списать на реакцию Сириуса. Слишком хорошо она его знала. Северус, например, не стал бы трогать портрет. Он бы попытался выяснить, куда вел портал. То, что они не смогли воспользоваться порталом и проследовать за ней, было хорошим знаком. Но следы крови на ковре и, самое главное, ее волшебная палочка... Северуса Снейпа Нарцисса тоже знала не первый год. В его действиях не было места случайностям и импульсивным решениям. Он не мог бросить ее волшебную палочку. Он бы обязательно забрал ее с собой. А еще он непременно оставил бы инструкции на случай ее возвращения в пустой дом. Он должен был хотя бы предположить такую возможность и подготовиться к ней.

С холодеющим сердцем Нарцисса покрепче сжала волшебную палочку и принялась внимательно осматривать сперва коридор, потом гостиную, а после кухню-столовую. Ничего, что можно было бы посчитать инструкциями, здесь не было. Ни одной зацепки.

Нарцисса обошла весь первый этаж, проверила каждую комнату, используя заклинания проявления на случай, если Северус что-то зачаровал. И с каждой минутой пребывания в этом доме она все яснее понимала, что случилось непоправимое. Перед ее взором стояло безжизненное лицо Фреда, которого она оставила на холодном полу проклятого обеденного зала. Если это случилось с Фредом, то могло случиться и с… Северусом. Она ведь уже допускала подобную мысль, когда пыталась связаться с его камином из дома Марисы. Допускала, но гнала прочь. Вот только бесконечно убегать от реальности невозможно.

Вернувшись в гостиную, Нарцисса опустилась в ближайшее кресло и сжала виски. Волшебная палочка, которая все еще была в ее руке, больно вдавилась в кожу, но Нарцисса не обратила на это ни малейшего внимания.

На миг допустив мысль о смерти Северуса, она словно наложила на себя леденящие чары. Холод внутри разрастался с такой скоростью, что, будь она в другом состоянии, наверное, испугалась бы того, что вскоре не сможет дышать. Но сейчас ей было все равно. Холод впитал в себя страх, суматошное желание что-то делать, куда-то бежать. На краю сознания билась мысль об опасности, грозящей Драко, но Нарцисса больше не понимала, как эту самую опасность отвести. Оказалось, что всю свою жизнь она была сильной, потому что знала: стоит ей оступиться — Северус подставит плечо. И вот теперь, когда его не стало…

Нарцисса согнулась и изо всех сил прижала кулаки к груди. Волшебная палочка коснулась ее подбородка. Теплая и обещающая защиту.

«Она довольно сильная. Тебе хватило бы и чего-то попроще», — когда-то сказал Северус, вертя ее палочку в руках.

Тогда Нарцисса не обратила на это внимания, а сейчас вдруг вспомнила, как сильно он верил в нее. Как поддерживал, подшучивал, ругал…

«Ты не имеешь права сдаваться!» — прозвучал в голове его голос, и Нарцисса всхлипнула. В реальности он никогда не говорил ей ничего подобного, потому что оставлял ей право быть слабой, оступаться, отступать.

Нарцисса встала с кресла и повернулась к стене, на которой висел гобелен с родовым древом Блэков, чья славная история уходила в далекие века.

— Ненавижу, — прошептала Нарцисса, глядя на имя Вальбурги. — ненавижу тебя. Ты за это ответишь.

И в этот раз она точно знала, что сила вейлы ее не подведет. Они ответят за все, что сделали. И плевать ей было на то, что она всего лишь слабая женщина, которую три с лишним десятка лет оберегали от тревог и забот. Она готова отдать долг Северусу и Марисе.


* * *


Переступив порог спальни декана Гриффиндора, Северус медленно выдохнул и понял, почему Драко бросил на него такой обескураженный взгляд после его сообщения о необходимости перекинуться парой слов с профессором Макгонагалл. По сути, Снейп после отбоя торчал в гостиной… женщины. Ну да, годящейся ему в матери, но, как ни крути, правила приличия никто не отменял.

— Мерлина ради, Минерва, простите. Очень хочется стереть детям память, — нервно пошутил он, и декан Гриффиндора поджала губы, пытаясь сдержать улыбку.

Все пространство небольшой спальни занимали три наколдованных кресла, в которых расположились хозяйка и ее гости, наконец избавившиеся от невидимости. Блэк сидел, закинув ногу на ногу, и нервно качал ступней в воздухе. Люпин выглядел донельзя сконфуженным и встревоженным.

— Не желаете чаю, Северус? — буднично спросила Минерва, указывая на крошечный столик, зажатый между их с Люпином креслами.

Там стояли чайник и тарелка с нетронутыми сэндвичами.

— Нет, я пришел сказать, что не планирую оставлять сегодня Драко без присмотра. Впрочем, не только сегодня. Буду следить за ним, пока Лорд не сделает свой ход. Поэтому мы сейчас отправимся ко мне…

— Какого хода ты ожидаешь? — перебил его Блэк и обхватил колено ладонями, однако мотать ногой не перестал.

— Я думаю, что они пришлют весточку.

— Но это невозможно, Северус. Никто и ничто не проникнет в Хогвартс извне, — заметила Минерва.

— При всем уважении, профессор, вы просто слишком законопослушны, чтобы увидеть все возможные способы, — усмехнулся Блэк. — Здесь я согласен со Снейпом. Сын… Нарциссы, — Блэк запнулся, но продолжил: — нужен им живым. Очень нужен. А это значит, они за ним непременно придут. Хогвартс ненаносим, но это не помешало мне проникнуть сюда в анимагической форме. Равно как и Питеру столько лет прожить здесь под видом крысы.

— Да, но сейчас мы усилили защиту, — с нажимом произнесла Минерва. — Профессор Флитвик наложил дополнительные чары и…

— Вы усилили защиту сейчас. А крючки и зацепки для проникновения извне могли быть оставлены гораздо раньше, — терпеливо пояснил Блэк.

— О чем ты, Сириус? — нахмурилась Минерва.

— Боюсь, что нас могут ждать сюрпризы, — хмуро закончил Блэк.

И учитывая то, что он, как ни крути, был опытным аврором, Северус почувствовал холодок вдоль позвоночника. А что если не только с Драко что-то сделали?

— Я отправляюсь в подземелья Слизерина. Думаю, завтра придется собрать студентов в главном зале и побеседовать. С каждым.

— С каждым? — эхом отозвалась Минерва.

— У нас нет выхода.

— Но как понять, что с ними что-то не так?

— Мы дадим им зелье, которое меняет цвет радужки, если человек под чарами.

— Это незако…— начал Люпин, но Северус перебил его резким: «Знаю!»

Минерва, к счастью, подобных замечаний делать не стала. Только плотнее закуталась в мантию.

— Альбус бы, вероятно, не одобрил, — пробормотала она, — но…

— Профессора Дамблдора здесь нет, — резче чем следовало оборвал ее Северус. — А мы есть. И мы будем действовать теми способами, которые нам доступны. Наша задача сохранить жизни и здоровье детей.

— И вернуть миссис Малфой, — закончила Минерва, ни на кого не глядя.

И Северус был благодарен ей за то, что ему не пришлось озвучивать вслух задачу, которую он считал едва ли не более важной, чем защиту детей.


* * *


Драко предпочел отправиться в подземелья своим ходом, хотя можно было воспользоваться камином, и, выйдя из покоев Минервы, Северус только вздохнул про себя. Дети…

На полу у стены, сидели Грейнджер и Уизли. Они жались друг к другу так, будто вокруг был Запретный лес и за каждым кустом скрывалось по оборотню.

Северус вновь мысленно вздохнул. С каких-то пор Хогвартс действительно стал напоминать Запретный лес. Оборотни, во всяком случае, тут точно теперь водились. Причем такие, которые могли слететь с катушек. Опасался ли Северус того, что Люпин может обратиться и причинить вред детям? Разумеется! Именно об этом он и сказал Блэку, перед тем как уйти. Бывший гриффиндорец, хвала Мерлину, спорить не стал. Кивнул и ответил:

— Я прослежу.

Полагаться на Блэка было очень некомфортно. Но приходилось признать, что хотя в их лодке подобралась весьма разношерстная компания, главным все же было то, что плыли они в одну сторону. Во всяком случае, пока.

— И… Снейп, мы с Ремом планируем отправиться на Гриммо и на трезвую голову проверить, не осталось ли следов портала. Ты ведь уже не умираешь? — криво улыбнулся Блэк.

Снейп отзеркалил его улыбку. Он мог бы сказать, что это плохая идея, что на дом могут повторно напасть, что Люпин может обратиться на ровном месте, вот только Сириус Блэк был аврором и прекрасно осознавал риск, на который шел.

— Удачи, Блэк, — сказал Снейп вместо миллиона предостережений.

— И тебе. Камин будет открыт на твой вызов. Как будут новости…

— Я буду связываться с тобой каждые два часа.

— Сон для слабаков, — без улыбки сказал Блэк.

На это Северус отвечать не стал.

И вот теперь, неловко остановившись посреди коридора, потому что Драко при виде Грейнджер будто врос в пол, Северус думал о том, что стоило все-таки попросить Блэка быть осторожнее. Потому что их и так осталось непозволительно мало. А еще потому, что, если с Блэком что-то случится, он не сможет посмотреть в глаза Нарциссе. Мысль о том, что у него, в принципе, может больше не быть шанса посмотреть в ее глаза, он отмел на лету. Потому что его борьбе очень нужен был смысл.

— Профессор, — голос Драко звучал глухо, а сам он смотрел так, будто прямо сейчас сдавал экзамен и не мог вспомнить состав простейшего зелья. — Можно, я… догоню вас? Мне нужно две минуты.

Северус скользнул взглядом по Грейнджер, остановился на Уизли. Гриффиндорцы успели встать и теперь неловко топтались у стены.

— Давайте я покажу вам нашу гостиную, профессор? — неожиданно произнес Уизли и, оттеснив Драко плечом, улыбнулся, как ему, видимо, казалось, дружелюбно.

Северус едва не рассмеялся от этой неожиданной и нелепой попытки проявить тактичность.

— Вы, смотрю, даже не допускаете мысли, что в Хогвартсе мне знаком каждый уголок, — ответил Северус раньше, чем понял, что собирается препираться с учеником.

— Ну, тогда давайте просто… выпьем чаю.

— Мистер Уизли, я начинаю беспокоиться о неучтенных побочных эффектах взаимодействия с фамильными артефактами, — покачал головой Северус, перехватывая отголоски раздражения Уизли. А еще под раздражением были страх, неприязнь, злость. Однако на веснушчатом лице сияла такая улыбка, что, постарайся староста Гриффиндора сильнее, это самое лицо, кажется, треснуло бы.

— Пойдемте, — вздохнул Снейп. — Только сперва будьте любезны проверить, нет ли в вашей гостиной любителей нарушать режим.

— У нас? Да как вы могли подумать? — Уизли пошел к лестнице первым, а Северус на миг замер.

Со спины Рональд выглядел так же, как и остальные его братья: высокий, рыжий, неловкий. Точно так же выглядел их отец… пропавший вчера в министерстве.

Северус на миг прикрыл глаза, а потом пошел следом, не глядя ни на Драко, ни на Грейнджер и отгораживаясь от их неловкости, испуга и чего-то, что было очень похоже на ту нежность, которую он сам испытывал к Нарциссе.


* * *


Камин на Гриммо не ответил на вызов. Впрочем, Сириус этого и не ожидал. Он сам ставил защитные заклятия и знал, что в его дом не сможет проникнуть никто. Законным способом. О том, что кроме законных существует еще приблизительно миллион незаконных, он старался не думать.

— Ты уверен, Сириус? — на его плечо легла теплая рука.

Сириус поднял взгляд на профессора Макгонагалл. Раньше ему казалось, что декан Гриффиндора всесильная, вечная. Такая же, как Дамблдор. А вот теперь он видел, как сильно она изменилась со времен его школьных лет, и ему было больно от мысли, что никакие они не всесильные. Никто из них. И время не щадит никого. И война не щадит.

— Я уверен, профессор. Не волнуйтесь. Все под контролем.

В ответ на эти слова она скупо улыбнулась.

— Ваша беспечность поистине вызывает уважение своим постоянством.

— Это не беспечность, профессор, — усмехнулся Сириус. — Просто войны не выигрывают в одиночку, что бы там себе ни думал Снейп.

— Он так не думает и очень благодарен вам обоим за поддержку и за спасение, — негромко сказала она.

Сириус ничего не ответил. За него это сделал Рем.

— Мы знаем, — сказал он.

В камин Сириус шагнул первым. Просто потому, что защитный периметр родового дома Блэков в лучшем случае вышвырнул бы Рема обратно. В худшем, изрезал бы или испепелил. Сириус не был уверен в том, как именно поведет себя родовая магия теперь в попытке предотвратить вторжение. Его камин, разумеется, пропустил без проблем.

В нос ударил спертый запах давно не проветривавшегося помещения, острый запах крови и еще чего-то, чему он не успел подобрать названия, потому что в него полетело заклинание.

Спасла выучка аврора. В молодости в такие моменты Сириус мысленно благодарил параноика Грюма за то, что он гонял желторотых юнцов до седьмого пота, несмотря на их уверенность в том, что им все по плечу. Рефлексы и сейчас сработали быстро и четко, будто и не было целой жизни в Азкабане.

Сириус резко пригнулся и бросился в сторону, уходя от зеленой вспышки. От мысли, что кто-то запустил в него Аваду, прошиб холодный пот. В мгновение ока оказавшись за креслом, он резко отбросил прочь упавший со стола стакан, надеясь отвлечь движением нападавшего, и выглянул из своего укрытия, прицеливаясь. Авадой он, разумеется, швыряться не стал бы — противник нужен был ему живым, но в его арсенале имелась пара заклинаний, от которых…

— Нарцисса! — воскликнул он, уворачиваясь от оглушающего заклятия.

— Сириус! — звонко вскрикнула она и вскочила на ноги. — Сириус!

И Сириус Блэк, бывалый аврор, бросился к ней, даже не попытавшись проверить, она ли это на самом деле. Ведь если она, то почему Авада?

Но стоило Нарциссе повиснуть на его шее, как Сириус выдохнул. Никакое оборотное зелье не смогло бы повторить то, как она пахла, и эти руки он узнал бы из тысячи.

— Фред! Он убил Фреда! А потом они разрушили гостевой домик Марисы. Они... Мерлин! Я только что едва тебя не убила! — Нарцисса давилась слезами, сжимая его плечи.

— Эй! Эй! Все хорошо. Ты никого не убила. Я цел. Слышишь?

— Я применила неп-п-простительное зак-к-клятие.

Нарциссу трясло так, что она не могла нормально говорить.

— Нарцисса, эй! — Сириус высвободился из ее объятий и осторожно сжал хрупкие плечи. — Не существует непростительных заклятий. К черту всех тех, кто считает, что может что-то нам запретить. Ты защищалась тем способом, которым могла. И это правильно. Слышишь?

— Я применила Аваду, — зажмурившись, прошептала Нарцисса. — Я никогда не думала, что этот день наступит.

По ее щекам ручьями текли слезы.

— Девочка моя… — Сириус вновь прижал ее к себе, обнимая изо всех сил. — Мы справимся.

— Я собиралась убить человека, — безжизненно прошептала она ему в ухо.

— И правильно собиралась. — Нарцисса дернулась в его объятиях, но Сириус лишь сильнее сжал руки и продолжил: — Это не делает тебя хуже. Никого не делает. Это война.

— Я не хочу воевать. Я хочу, чтобы все наконец закончилось. Чтобы больше не было смертей.

У Сириуса разрывалось сердце от ее шепота, от ее горячих слез, стекавших по его скуле. Ему нечем было ее утешить, потому что годы в Азкабане научили его одному: в жизни далеко не всегда получается так, как ты хочешь. Жизни вообще плевать на твои желания. Вот только он ни за что не сказал бы об этом Нарциссе.

— Все будет хорошо, — уверенно произнес он. — Мы справимся.

Она отстранилась и заглянула ему в глаза, и тогда он ее поцеловал. Это было единственное, что пришло ему в голову в этот момент. Единственно правильное и безрассудное, снесшее все барьеры, все «нельзя», не смей», «ты просто пользуешься ее слабостью». Нарцисса ответила на поцелуй так отчаянно, как будто хотела раствориться в моменте, забыться, не думать, не вспоминать…

— Я люблю тебя, — прошептал Сириус, отстранившись. — Я сделаю все, чтобы ты больше никогда не плакала.

Нарцисса рассмеялась сквозь слезы и коснулась его висков, провела пальцами вниз до подбородка, коснулась нижней губы.

— Ты всегда был мечтателем.

— Разве это плохо? — усмехнулся он.

— Лорд убил Фреда на моих глазах, — улыбка слетела с губ Нарциссы, и взгляд стал жестким. — Если бы у меня была волшебная палочка, я бы не задумываясь направила ее на Лорда.

— И погибла бы, — тихо ответил Сириус.

— Он убил Фреда, — Нарцисса прикрыла глаза.

Сириус понятия не имел, кто такой Фред и почему Нарцисса так переживает о нем.

— Я прошу прощения, — раздался рядом негромкий голос Рема, и Нарцисса вывернувшись из его объятий, судорожно оправила блейзер, провела рукой по волосам. — Мне дико неловко, но мне даже некуда отсюда деться, — сконфуженно закончил Люпин.

— Все в порядке, Рем. Вряд ли ты услышал или увидел что-то новое.

— Это моя вина, — в тоне Нарциссы появились незнакомые нотки, и Сириус запоздало сообразил, что перед ним миссис Малфой — вдова и уважаемый член магического общества. Эта метаморфоза заставила его покачать головой с горькой усмешкой.

— Брось, Нарцисса. Здесь нет твоей вины, — обезоруживающе улыбнулся Рем. — Война — это то место, где особенно хочется жить, где ценишь жизнь во всех ее проявлениях.

Нарцисса слабо улыбнулась, глядя в пол, а потом на ее лбу пролегла морщина.

— Я должна задать вопрос, но не знаю, что буду делать с ответом.

Ее голос прозвучал глухо.

— Спрашивай, — произнес Сириус, и она, к его удивлению, шагнула ближе и взяла его под руку. Даже не взяла, а вцепилась мертвой хваткой.

Сириус положил ладонь поверх ее руки и ободряюще сжал.

— Что с Северусом? — на одном дыхании выпалила Нарцисса и впилась взглядом в Рема.

Стоявший рядом с ней Сириус мог видеть, как на ее виске бешено пульсирует венка. Ее кожа в этот миг была настолько бледной, что казалась совсем прозрачной.

— Он в Хогвартсе. С ним все хорошо.

Нарцисса отклонилась и пристально посмотрела в лицо Сириусу. Тот кивнул в подтверждение слов Рема, чувствуя, как глухая ревность больно бьется в ребра с каждым ударом сердца.

— Вы меня обманываете, — уверенно сказала она. — Северус не мог бросить здесь мою волшебную палочку, не мог просто так уйти, не оставив никаких инструкций на случай моего возвращения. Он ведь знал, что мне некуда больше идти.

Сириуса больно укололо то, что все претензии сейчас летят в сторону Снейпа, что ей даже в голову не пришло, что все это должен был сделать он, Сириус. Получается, что бы ни происходило, именно Снейпа Нарцисса считала ответственным за свою жизнь.

— Он был в неважном состоянии, — откашлявшись, произнес Ремус. — И мы тоже торопились доставить его в Хогвартс. Поэтому вышло вот так.

— Мадам Помфри сможет ему помочь? — беспокойство в голосе Нарциссы было удушающе горьким.

— Дамблдор оставил ему слезы феникса, — произнес Сириус, и у Нарциссы вырвалось удивленное: «О-о-о!»

— Значит, теперь все будет хорошо?

— Да. Через пару часов Снейп с нами свяжется, и мы отправим тебя к нему. В Хогвартсе сейчас безопасно, — улыбнулся Сириус.

Что ж, если выбирать между возможностью держать Нарциссу в объятиях и точно знать, что она в безопасности, он, разумеется, выбирал последнее. Как и всегда.

— О каком Фреде ты говорила? — спросил он, чтобы отвлечься от невеселых мыслей.

Нарцисса выпустила его руку и потерла лицо. Ее голос дрогнул, когда она произнесла:

— О Фреде Забини.

— Мерлин! — вырвалось у Ремуса.

И жизнь будто отмоталась на пару десятков лет назад, когда Ремус Люпин встречался с Фридой Забини, а Сириус тихо ненавидел ее брата за то, что тот мог спокойно видеться с Нарциссой. За то, что смел указывать ему, Сириусу, что делать. Все эти годы Забини тоже был рядом с ней. Как и Снейп. Вероятно, они были близки, раз она так остро переживала его гибель. Сириус понимал, что думает совсем не о том. Сегодня еще один человек стал жертвой Темного Лорда, но гадкая ревность подсовывала глупое: «Забини больше нет, а ты пока здесь. И кто же выбрал правильную сторону тогда, двадцать лет назад?»


* * *


Увидев Грейнджер, сидевшую на полу под дверью Макгонагалл в компании Уизли, Драко испытал такую гамму чувств, на которую, казалось, уже просто не был способен. Он-то думал, что за этот вечер успел пережить все и больше ничему не удивится. Но то мгновение, пока Грейнджер не сообразила, что они с Уизли не одни, пока ее голова лежала на плече гриффиндорца, отозвалось в Драко жгучей ревностью. Да, ревностью. Обманывать себя было совершенно бессмысленно. Вот это горькое, колющее под ребрами, подбивающее достать палочку и сделать что-то плохое, чтобы они не выглядели так, как будто ничего уютней этого клочка коридора в мире не существует, было определенно ревностью.

Но стоило Грейнджер вскочить и посмотреть ему в глаза — не Снейпу, который сейчас имел полное право наложить на нее взыскание, а ему, Драко, — как ревность испарилась без следа. Непослушными губами он попросил у Снейпа две минуты на разговор с Грейнджер. Сказал бы ему кто-то о подобном еще неделю назад, он бы швырнул в ответ заклинанием.

Уизли неожиданно завел светскую беседу и, кажется, предложил Снейпу осмотреть гостиную Гриффиндора. В другое время Драко бы рассмеялся этому нелепому предложению, но сейчас он не то что смеяться — дышать нормально не мог, потому что Грейнджер смотрела на него во все глаза.

Две минуты. Он попросил у Снейпа две минуты. Отец всегда очень серьезно относился ко времени и не позволял себе опаздывать. К этому же приучил и Драко. И вот теперь он думал, что две минуты — это огрызок вечности. Зачем они ему? Что он успеет?

— Ты как? — едва слышно спросила Грейнджер, когда они остались одни, и Драко пожал плечами, вглядываясь в ее лицо.

Она была бледной и выглядела такой несчастной, что у него вырвалось:

— Не стоит за меня так переживать. Это…

— Неправильно? Глупо? — в ее голосе прозвучал усталый вызов.

— Не нужно, — неловко закончил он.

— Спасибо тебе за то, что спас нас с Роном.

— Вы первые начали, — нервно усмехнулся он.

— Знаю, но я все равно это ценю. Спасибо, — повторила она, и он пожал плечами.

Ему хотелось уйти, спрятаться, чтобы не было так мучительно стыдно за все, что он сегодня наговорил, за все, что сделал.

— Я хотел тебя убить, — хрипло выдохнул он. — Не просто хотел. Я попытался это сделать. То, что на Поттера не действует Империо, — случайность, понимаешь? Просто дурацкая случайность. Если бы не она, тебя бы уже не было.

Драко запоздало сообразил, что его трясет. Он на самом деле мог ее сегодня убить. И лишил бы себя возможности слышать ее голос, видеть ее робкую улыбку, ее злой взгляд… Ее бы больше не было. Накативший ужас заставил его внутренности сжаться. Смотреть на Грейнджер он не мог, поэтому смотрел куда угодно, лишь бы не на нее: на гобелен с цветами, на выщерблину в каменном полу, на факел на стене. Две минуты. Они ведь уже прошли? Уже можно идти спасать Уизли от Северуса Снейпа? Или, наоборот, Снейпа от Уизли. Кажется, в этот вечер все перевернулось с ног на голову.

Ледяные пальцы коснулись его руки, и он, вздрогнув, посмотрел вниз. Пальцы Грейнджер невесомо скользнули по его кисти, потом дернулись было прочь и, наконец, решительно сжали его ладонь.

— Посмотри на меня, — попросила она, и Драко медленно поднял взгляд.

— Если человек хочет кого-то убить, в самом деле хочет, он убивает. Ты не сделал этого. Ты попытался заставить Гарри, но сам не сделал.

Драко тряхнул головой. Наивная Гермиона Грейнджер не осознавала всей серьезности произошедшего. Она просто ничего о нем не знала. У нее вообще была дурацкая привычка видеть в людях только хорошее. В нем, в Поттере, в Уизли, в каждом, кто встречался на ее пути. Наверное, дай ей волю, она бы и в Лорде нашла что-нибудь доброе и светлое.

— Ты не понимаешь, — тряхнул он головой. — Ты ничего не понимаешь.

— Нет, Драко. Это ты ничего не понимаешь.

Ее пальцы разжались, и Драко, не отдавая себе отчета в том, что делает, сам схватил ее за руку.

— Пожалуйста, я прошу тебя, держись от всего этого подальше. Не отходи от Поттера, от Макгонагалл... Запрись где-нибудь. Это все очень серьезно. Услышь меня! Тебе нужно переждать в безопасном месте, пока все это не закончится.

Говоря это, он зажмурился, потому что по-прежнему был не в силах на нее смотреть.

Две минуты точно прошли. Пора было убираться из этого проклятого коридора. И плевать, что это будет выглядеть бегством.

— И это говорит человек, который очень-очень хотел меня убить? — в ее голосе послышалась улыбка, и он, распахнув глаза, бросил на нее сердитый взгляд.

Хотел сказать что-то резкое, потому что ее жизнь — это не повод для шуток, но обнаружил, что она стоит слишком близко. Так близко, что в неясном свете факела он может различить каждую ее ресницу. В карих глазах отражались отсветы огня, и это вдруг оказалось настолько завораживающе, что Драко совершенно забыл, на что он злился. И про то, что отведенные две минуты давно истекли, тоже забыл. Помнил только, что она запретила к себе подходить и прикасаться к себе запретила. Поэтому, сглотнув, он едва слышно спросил:

— Можно тебя поцеловать?

Отблески пламени в ее глазах качнулись, когда она медленно кивнула.

Осторожно, будто боясь спугнуть, Драко подался вперед и коснулся ее губ своими. Ожидал, что виски взорвутся болью, что над ними раздастся голос Снейпа или Макгонагалл, что прямо сюда явится Темный Лорд или случится еще какая-нибудь катастрофа, он ведь уже забыл, что может быть просто хорошо. Он уже не верил в то, что заслужил это.

Но Гермиона вдруг шагнула ближе и легонько коснулась его плеч, обжигая кожу ледяными пальцами через тонкую ткань водолазки. Ее руки дрожали.

— Прости себя, — прошептала невыносимая, непостижимая Грейнджер в его губы.

Драко нервно усмехнулся и, зажмурившись изо всех сил, поцеловал ее уже по-настоящему, и она ответила так, что он разом все вспомнил. Потому что его сердце колотилось сейчас так же, как в тот день, когда они целовались в кабинете прорицаний на первом этаже, и ее волосы были такими же шелковистыми, как тогда. И отпускать ее не хотелось никуда. Никогда.

Две минуты... Осколок вечности… Оказывается, за это время можно успеть так много. Заново обрести смысл жизни, например, как бы пафосно это ни звучало.

Ее пальцы осторожно перебирали волосы на его затылке, и это была самая невинная и в то же время самая сумасшедшая ласка, которую он только мог представить. Из груди рвались глупые слова. Но он не мог себе их позволить, потому что загадывать хотя бы на день вперед в их ситуации было просто глупо.

Драко отстранился, тяжело дыша и вглядываясь в ее глаза, будто там крылись ответы на все самые главные вопросы. Мерлин, кажется, он сошел с ума и, кажется, совершенно по этому поводу не переживал. Он открыл было рот, чтобы сказать «прости», потому что чувство вины все еще жгло в груди, но она вдруг улыбнулась и бесхитростно сказала:

— Знал бы ты, какой ты сейчас красивый.

Если бы он только мог позволить себе быть таким же храбрым и признаться в том, что она в этому минуту тоже казалась ему самой красивой на свете... Да, та самая Грейнджер, в которой не было ничего особенного.

— Ты украла мою фразу, — с улыбкой прошептал он.

Гермиона фыркнула.

— Врешь. Ты собирался сказать что-то совсем другое.

Он посерьезнел и медленно кивнул.

— Я хотел сказать «прости».

— За то, что уже было, или ты собираешься сделать какую-нибудь гадость сейчас? — приподняла бровь она, и Драко невольно рассмеялся.

— Ты невыносима, — посмотрев в потолок, пожаловался он и сильнее прижал ее к себе.

— Тоже мне новость, — вновь фыркнула Грейнджер.

Драко прижался щекой к ее макушке.

— Мне пора, — прошептал он.

— Я знаю. Две минуты прошли уже сто лет назад. Удивляюсь, что Снейп до сих пор не ворвался в коридор и не лишил Гриффиндор всех баллов, которые есть, — пробормотала она ему в шею.

— Сам удивляюсь такой тактичности, — ответил Драко, понимая, что они говорят это все просто для того, чтобы оставался предлог стоять так и стоять.

— Пообещай, что будешь осторожным.

Драко отступил наконец и перехватил ее руку, соскользнувшую с его плеча.

— Ты тоже пообещай, — попросил он.

— Давай вместе.

Это было по-детски, но, повинуясь команде Грейнджер, он произнес свое «обещаю». Выпустить ее руку оказалось неожиданно сложно, поэтому в сторону гостиной они пошли, держась за руки.

Драко старался не думать о том, что здесь вообще произошло. Сила собственных эмоций настолько его ошеломила, что он просто сжимал ее хрупкие пальцы и не позволял себе о чем-либо думать. Потому что прямо сейчас ему было слишком хорошо, неправдоподобно хорошо. Ему ведь даже не пришлось ничего доказывать, оправдываться, просить, уговаривать. Оказывается, бывает так, что тебя просто понимают и принимают. И место под солнцем не обязательно завоевывать. Оно вроде как уже тебе принадлежит. Это было дико странно и казалось немного ненастоящим. А еще вызывало страх, потому что так хорошо просто не бывает.

Словно почувствовав его состояние, Гермиона остановилась у лестницы, ведущей в гостиную, и повернулась к нему. Он вопросительно приподнял брови, но она, ничего не сказав, коротко чмокнула его в губы и потянула вниз по ступеням.

А Драко шел за ней и думал, что совсем не помнит, каким он был до тринадцати лет. Воспоминания казались смазанными. Хорошо он помнил лишь последние годы, когда каждый его поступок был четко выверенным и логичным. Там, где другие руководствовались эмоциями, Драко Малфой слушал разум. Грейнджер однажды разрушила эту отлаженную схему, пошатнула его уверенность, выбила из колеи. Но разум в нем все же смог возобладать. А вот сейчас Драко понимал, что дело было не в разуме. Кажется, фамильный перстень подавлял львиную долю его эмоций. Иначе как объяснить то, что сейчас он чувствовал себя так, будто вот-вот задохнется от нежности и страха, что все это может закончиться? Мерлин, как же сильно он был в нее влюблен, раз даже родовая магия сдалась? Гермиона Грейнджер победила древний артефакт.

На последних ступенях она выпустила его руку и, оглянувшись на миг, виновато улыбнулась. Драко перевел взгляд на стоявшего у камина Снейпа, ожидая справедливой нотации. Он пренебрег одним из нерушимых правил кодекса Малфоев: непростительно вышел за рамки отведенного себе времени и заставил себя ждать.

— Готовы? — буднично спросил Снейп, оторвавшись от созерцания камина, и Драко, приготовившийся оправдываться, растерянно кивнул, а потом, спохватившись, добавил:

— Да, сэр.

— Тогда идемте.

Снейп первым направился к выходу, Драко же повернулся к Гермионе и шепнул:

— Спокойной ночи.

— И тебе, — улыбнулась она в ответ.

Рядом как из-под земли вырос Уизли, которого до этого Драко не заметил. Хотелось пошутить про то, что шевелюра Уизли сливается с убранством гриффиндорской гостиной, но он не стал.

— Бурно порадуемся, что все закончилось и все живы? — без особого энтузиазма протянул Уизли.

У Драко был миллион ответов на эту фразу, но он выбрал, кажется, самый верный.

— Спасибо, — сказал он и поспешил за Снейпом, не дожидаясь, пока оторопевший староста Гриффиндора обретет дар речи.


* * *


Первое, что сделал Нотт, стоило Пэнси снять с него обездвиживающее заклинание, — резко сел и очень спокойно сказал:

— Мне нужен Уоррен.

— Что? Тео, что здесь случилось? — Пэнси потрясла Нотта за плечо, но тот не обратил на нее никакого внимания. Лишь хрипло выдохнул:

— Уоррен.

Пэнси и без того была напугана открывшейся картиной, где неподвижные однокурсники лежали на полу посреди развороченной гостиной, так еще и Тео вел себя странно. Наверное, если бы она была одна, умерла бы со страху. Но, к счастью, рядом с ней стоял Поттер, на которого Нотт, кстати, не обратил никакого внимания.

— Тео, — снова позвала Пэнси, склонившись к сидящему парню, но Поттер вдруг ухватил ее за локоть и потянул назад.

— Отойди, — негромко приказал он, и Пэнси даже не подумала ослушаться.

Поттер ловко задвинул ее себе за спину и, направив палочку на Блез, произнес заклинание. Пэнси, спохватившись, расколдовала Грега.

Стоило Гойлу очнуться, как он вскочил на ноги с обезумевшим видом и рванул вперед. Пэнси в панике крикнула:

— Это я его привела!

Одновременно она попыталась сдвинуть с дороги Поттера, который не спешил пользоваться палочкой: глупые гриффиндорцы любили включать свое тупое благородство совершенно не к месту. Но Грег не обратил на Поттера никакого внимания.

Оказывается, его целью был Тео. Сбив успевшего подняться однокурсника с ног, Грег прижал его к земле и прохрипел:

— Снейпа зовите! Срочно! Или кого-нибудь еще из учителей!

Нотт принялся вырываться.

— Что происходит? — Пэнси в панике ухватилась за запястье Поттера, глядя на него так, будто он должен был знать ответ.

Грег и Тео были приблизительно одинаковой комплекции, и в этой яростной схватке на полу слизеринской гостиной мог победить любой из них. Нотт хрипел и вырывался, стараясь дотянуться до горла Грега.

— Мерлин, что происходит?! — Пэнси понятия не имела, что они не поделили, но два чистокровных волшебника, дерущихся без помощи палочек… Это было за пределами ее понимания.

Не говоря уже о том, что ни один из них не обратил внимания на присутствие Поттера. Как будто тот был в своей дурацкой мантии-невидимке.

Поттер взмахнул палочкой, и Грег с Ноттом замерли. Сейчас стало заметно, что Тео почти удалось освободиться. Поттер невольно помог Грегу. Главным вопросом теперь было: стоило ли помогать именно Грегу. Может, Нотт все-таки меньшее из зол?

— Блез, что случилось? — спросил Поттер.

Его голос прозвучал напряженно. Блез несколько секунд смотрела на застывших однокурсников, а потом подняла взгляд на гриффиндорца. Пэнси почти ожидала, что она сейчас пошлет его подальше, потому что это вправду не касалось чужих, тем более Поттера, учитывая его специфические отношения с Драко, но Блез тихо сказала:

— На нем заклятие Истинного пути.

— На ком? — прошептала Пэнси, чувствуя, как голова закружилась.

Очень хотелось сделать вид, что она этого не слышала. Мерлин, лучше бы они до сих пор были в башне Гриффиндора! Там, оказывается, все было проще.

— На Нотте, — ответил вместо Блез Поттер и осторожно высвободил руку у Пэнси.

Оказывается, она так и держала его за запястье.

— Почему Уоррен? — спросил Поттер, подходя к застывшим мальчишкам.

— Он сын Властимилы Армонд, — прошептала Пэнси.

— Это кто? — Поттер вскинул на нее вопросительный взгляд.

— Говорили, что она была женщиной Лорда, — повела плечами Пэнси.

Поттер потер висок: то ли голова болела, то ли он так поправил очки, и повернулся к Блез.

— Что здесь случилось?

И снова та не стала огрызаться. Поднялась с пола и огляделась в поисках своей волшебной палочки. Три палочки валялись неподалеку. Это, признаться, было первым, что показалось Пэнси странным во всей картине. Какая бы борьба ни происходила, кто бы ни одержал верх над ее друзьями, он должен был забрать палочки. Потому что никто не оставляет их просто валяться на полу. Блез подобрала все три палочки. Одну из них отнесла к камину и положила на каминную полку, а две другие спрятала в карман мантии.

— Сними заклятие с Грега, — устало попросила она, и Поттер, отступив на пару шагов, выполнил ее просьбу.

Грег покачнулся и навалился на Нотта, но через миг сообразил, что тот неподвижен, и оглянулся. Скользнул взглядом по Поттеру, потом по гостиной. Блез подошла и молча протянула ему волшебную палочку. Грег, кивнув, сжал палочку и повернулся к Поттеру. Вот теперь гриффиндорец напрягся, однако остался стоять на месте.

— Грег, это я его сюда привела. Он провожал меня до дверей, я вошла, увидела вас и побежала за помощью. Ничего лучше в голову не пришло. Прости!

Гойл слез с Нотта и присел на пол. В гостиной повисло давящее молчание, которое нарушил голос Поттера:

— Кто вас обездвижил?

— На Нотте заклятие, настроенное на Уоррена, — едва слышно сказала Блез. Гойл поднял на нее взгляд, но не стал мешать ей рассказывать секреты гриффиндорцу. Этим вечером, кажется, весь мир встал с ног на голову. — Грег заметил, что с ним что-то не так, попытался его остановить, а потом пришел Уоррен, и Тео будто с цепи сорвался. Ну, сам понимаешь, — Блез нервно дернула плечом, и Поттер, к удивлению Пэнси, кивнул. — Нам удалось его обездвижить, но оказалось, что они подстраховались: заклятие было еще и на Винсе. Тот обездвижил нас и увел Тома.

Поттер шумно выдохнул и уточнил:

— Думаешь, опять туда же?

— Не знаю, — Блез обхватила себя за плечи, а Пэнси, растерянно переводившая взгляд с нее на Поттера и обратно, спросила:

— Вы уже с этим сталкивались?

Блез сделала вид, что не услышала, хотя Гойл, подобно Пэнси, сверлил ее взглядом.

— Поттер в курсе? — наконец спросил Грегори.

— В курсе, — ответил за Блез Поттер. — В прошлый раз забрать должны были меня.

Комната вдруг поплыла перед глазами, и Пэнси слепо зашарила в воздухе, пытаясь за что-нибудь ухватиться. Она знала о заклинании Истинного пути только в теории и даже в кошмарном сне не могла подумать, что им придется столкнуться с этим вживую. Слова Поттера вдруг заставили ее поверить, что это все — настоящее. А к этому она оказалась совсем не готова.

Грег подался в ее сторону, вероятно, пытаясь поддержать, но Поттер успел раньше. Обвил ее талию рукой и крепко прижал к своему боку.

— И что нам теперь делать? — прошептала Пэнси, глядя прямо перед собой, потому что смотреть на бесчувственного Тео было страшно, а на Блез и Грега — стыдно.

— Блез, мы сможем что-то сделать в случае Крэбба? — подал голос Поттер.

Боковым зрением Пэнси видела, как рыжий локон скользнул по черной мантии, когда Блез покачала головой.

— А если мы сейчас очень быстро сообщим учителям и отправим Нотта и Крэбба по домам? Там же их матери и…

— Если Винсу удалось переместить Уоррена, то сам Винс уже мертв.

Пэнси вздрогнула от негромкого голоса Блез, и Поттер на миг прижал ее сильнее.

— Но у Нотта-то есть шанс? — спросил он.

— Его мать погибла не так давно.

Поттер прижал Пэнси еще сильнее и хрипло сказал:

— Ну у Брэндона ведь тоже… В смысле, в прошлый раз…

— В прошлый раз нам просто повезло, — огрызнулась Блез.

— Нет, — Поттер качнул головой. — В прошлый раз это сделала ты. И Малфой. Давайте быстро в нашу гостиную, а потом в тот коридор. Думаю, место перехода там же, потому что им редко пользуются.

Поттер наконец отпустил талию Пэнси, но перехватил ее за рукав и потянул за собой, впрочем, почти сразу выпустил и, оглянувшись, сконфуженно произнес:

— В принципе, тебе не нужно идти. И Гойлу, наверное, тоже. Блез сможет объяснить, потому что я в этом не очень, а я подтвержу и…

— Я пойду, — мотнула головой Пэнси.

Да, еще минуту назад она думала, что не готова разбираться со всем этим. Сейчас же понимала, что не может оставить друзей в беде. Друзей и Поттера, которого все это, строго говоря, вообще не касалось.

— Давайте перенесем его отсюда, — голос Грега тоже звучал хрипло, когда он поднялся на ноги и указал на Тео. — Только не левитацией, — поднял он руку, не давая Блез воспользоваться палочкой. — Он и так под кучей заклинаний. Давайте не будем добавлять.

Поттер убрал палочку, молча подошел к Нотту и, склонившись, взял того за ноги. Грег ухватил друга подмышки. Поскольку Тео замер в движении, одна нога его была согнута, а руки скрючены, и нести его явно было неудобно, но ни Поттер, ни Грег не жаловались.

Пэнси молча открыла свою комнату и указала на кровать. Ну не на пол же было его укладывать?

— Надеюсь, он порадуется тому, что оказался-таки в твоей постели, — хмуро пошутил Гойл, намекая на интерес Тео к Пэнси, проскользнувший в нем год назад.

Интерес ничем не закончился, и весь Слизерин был в курсе того, что обсуждать в этой ситуации совершенно нечего. А вот Поттер на миг приподнял брови, но, к счастью, комментировать не стал.

Путь в гриффиндорскую башню они проделали за рекордные двенадцать минут. К счастью, несколько раз удалось срезать дорогу благодаря лестницам. В такие мгновения Пэнси казалось, что Хогвартс им подыгрывает. Может, так и было? Может, древнему замку не нравилось, что его охранный периметр пытаются обойти и забрать одного из учеников, убив при этом другого?


* * *


Если бы еще двадцать минут назад кто-то сказал Гермионе, что сегодня вечером она поцелуется с Драко Малфоем, она, разумеется, ни за что бы не поверила. Ну а как в такое можно поверить? Это ведь Малфой, который после каникул смотрел с раздражением, злостью, скукой, иногда с ненавистью. И хоть она и была готова бороться за его память, потому что это было нужно не только ему, а им всем, в конце концов, но она совершенно точно не была готова простить ему все.

Так думала она ровно до той минуты, пока он не вышел из комнаты Макгонагалл и уютная тишина, нарушаемая только дыханием Рона, не рассыпалась на тысячи осколков. В коридоре повисло напряжение, как перед бурей, потому что Драко смотрел прямо на нее. Смотрел так, что впору было убежать. Или же шагнуть к нему.

Пожалуй, она не хотела прямо сейчас оставаться с ним наедине. Она ждала его, просто чтобы убедиться, что он в порядке. Правда. Хотя… Гермиона вдруг поняла, что вообще уже ни в чем не уверена, ничего не знает и, кажется, даже ничего не хочет. Ну разве что сказать спасибо за то, что он спас их с Роном, и за то, что поверил ей и снял наконец проклятый перстень.

Вот только их взгляды встретились, и она совершенно пропустила момент, когда Снейп и Рон ушли. Она просто смотрела на него, даже не представляя, что он сейчас чувствует. Каково это — осознавать, что тебя пытались сломать и что это почти удалость? И что, возможно, сейчас — вовсе не победа, а всего лишь передышка?

— Ты как? — спросила она, потому что молчать было просто невозможно.

И тогда он сказал, что за него не нужно переживать.

В Гриффиндор берут исключительно психов, да? Тогда в Слизерин набирают дураков. Потому что такую чушь умный человек никогда бы не сказал. Но Гермиона не хотела спорить. Она просто хотела слышать его голос. Ровно до того момента, пока он не попытался убедить ее в том, что готов был ее убить. И вот тут ее прорвало. Пока они сидели с Роном в этом коридоре, разговор сам собой зашел о случившемся. И Рон, даже Рон, который не переваривал Драко Малфоя, задумчиво сказал: «А он ведь не смог причинить тебе вред. Чужими руками — да. Но сам не смог. Никогда бы не подумал».

Гермиона лишь крепче прижалась щекой к плечу Рона, стараясь сдержать улыбку. Он не смог причинить ей вред. Именно об этом она сказала сейчас Драко. Он, конечно, спорил, сердился и отводил взгляд, а потом вдруг посмотрел ей в глаза и спросил едва слышно: «Можно тебя поцеловать?»

Гермиона знала правильный ответ на этот вопрос, но почему-то кивнула. Наверное, потому, что он смотрел на нее так, как в тот вечер перед Рождеством.

Как же отличался этот поцелуй от предыдущего! В нем не было уверенности, не было ленивой снисходительности, не было и тени этого «включить мышечную память». Его руки дрожали, а губы были до того нежными и осторожными, будто он ожидал, что, сделай он что-то не так, она исчезнет.

Гермионе хотелось плакать от охватившей ее нежности. А еще она вдруг поняла, что не хочет, чтобы все было вот так, не хочет, чтобы он так осторожничал, замирал, боялся спугнуть. В конце концов, не его вина в том, что он потомок древнего аристократического рода, и в том, что именно на него возлагал особые надежды человек, развязавший войну четверть века назад. Драко сам был жертвой обстоятельств. Жертвой, которая боролась до последнего. Он ведь не сломался и не отступил. И это сумасшедшее упрямство, граничащее с безумием, она, оказывается, тоже в нем любила.

— Прости себя, — попросила она, когда он отстранился, и по глазам поняла, что не простит.

Но он ведь больше не один. И там, где он не справится сам, она ему обязательно поможет.

— Знал бы ты, какой ты сейчас красивый, — сказала она.

Сказала намеренно, чтобы он наконец прекратил изводить себя чувством вины. Драко растерянно моргнул, неловко повел плечами, а потом с чисто Малфоевской интонацией произнес:

— Ты украла у меня фразу.

Вот только она знала, что думал он совершенно не о ее красоте. В серых глазах плескались боль и вина, с которыми он никак не мог справиться.

— Я хотел сказать «прости», — наконец произнес он вслух то, что она и так видела по глазам.

— За то, что уже было, или ты собираешься сделать какую-нибудь гадость сейчас? — приподняла бровь Гермиона, и он наконец рассмеялся.

Как же она соскучилась по его смеху. Даже вот такому усталому и немного нервному.

— Ты невыносима, — сообщил он потолку и прижал ее к себе.

Гермионе хотелось уткнуться носом в его плечо и никогда никуда его не отпускать, но, в конце концов, это желание было слишком наивным, поэтому она фыркнула:

— Тоже мне новость.

Стоять вот так, вдыхая его запах и чувствуя, как он прижимается щекой к ее макушке, было просто волшебно. Куда там эйфории от отлично сваренного зелья или превосходно выполненных чар? Волшебство, оказывается, было совсем в другом.

— Мне пора, — прошептал он.

У Гермиона на миг сжалось в груди, когда она представила, как сейчас посмотрит Снейп, что он скажет, но она тряхнула головой и лишь крепче сжала руку Драко у лестницы. Плевать ей на чьи-то взгляды, пока есть возможность держать его за руку. Она даже набралась храбрости и чмокнула его в губы, чтобы стереть с его лица настороженное выражение. Он как будто ожидал, что случится что-то плохое, а Гермионе так хотелось, чтобы этот сумасшедший день завершился так, как в любимых с детства сказках. В конце концов, они же волшебники. Должен же быть от этого хоть какой-то плюс.

Снейп, удивительное дело, вел себя так, как будто его совершенно не беспокоила необходимость торчать в гостиной Гриффиндора в компании Рона Уизли. Рон тоже вполне мирно заговорил с Драко, и Гермиона наконец выдохнула, чувствуя, как тугой комок беспокойства в районе солнечного сплетения потихоньку исчезает.

А потом дверь в гостиную открылась и успевший дойти до выхода Снейп торопливо отступил в сторону, впуская Гарри в компании слизеринцев.

При виде Забини Гермиона нервно заправила прядь волос за ухо и бросила взгляд на Драко. Она наивно успела забыть, что в этой истории гораздо больше участников, чем ей бы того хотелось.

Драко на нее не смотрел, будто она вдруг стала неважна, будто… Гермиона на миг зажмурилась, отгоняя прочь нелепую обиду вместе с ревностью, и попыталась сосредоточиться на том, что говорят Гарри и Забини. Но слова никак не складывались в общую картину. Только перед мысленным взором возникло воспоминание: Драко у светящейся стены, кровь с его запястий капает на пол, а она отчаянно хочет, чтобы в его жизни было что-то светлое и важное, что-то, что позволит закрыть этот чертов проход. Помнится, тогда она мысленно была готова уступить его Забини. Только бы у него хватило счастливых воспоминаний.

— Как давно это было? — голос Снейпа прозвучал странно.

— Наверное, минут тридцать-сорок назад. Мы не засекали, — виновато произнес тяжело дышавший Гойл.

Их компания никак не могла отдышаться после бега, и Гермионе было сложно представить, что Паркинсон и Забини неслись по коридорам наравне с мальчишками.

Снейп стремительно вышел из гостиной Гриффиндора, не отдав никаких распоряжений. Слизеринцы проводили его встревоженными взглядами.

— Я с ним, — сообщил Драко в пустоту и пошел к выходу.

Гарри молча отправился следом.

— Может, тебе лучше тут побыть? — неуверенно протянул Рон в сторону Гермионы.

— Я с вами, — выпалила она и бросилась за Гарри.

Слизеринцы молча вышли следом. Было в этом молчании что-то страшное и тревожное.

Глава опубликована: 02.04.2024

Несовершенный мир

Здесь, почти у самого края,

Исчезают любые сомнения.

По частям себя собирая,

Ты готов принимать решения

 

И вперед идти без вопросов,

И стоять до конца за ближнего.

Знаешь, это довольно просто,

Если сбросить с души все лишнее.

 

Время в доме на улице Гриммо будто застыло. Северус должен был выйти на связь через два часа, и эти два часа растянулись в бесконечность. Дом погрузился в тревожное ожидание.

Ремус Люпин навел порядок в коридоре, убрав остатки портрета и следы крови. Сириус занялся проверкой родовой защиты. Кажется, он действительно чувствовал дом так, будто был его частью. Так, как, наверное, может чувствовать лишь глава рода. Глядя на то, как он, сосредоточенно хмурясь, очерчивает палочкой периметр окна, Нарцисса гадала, как это ощущает Драко, потому что одно дело особняк, а другое — огромное имение с многовековой историей, со множеством тайников и подземных ходов.

Сириус-глава рода выглядел совсем незнакомым. Очень серьезным и ответственным. Наверное, таким он бывал на заданиях, когда работал в аврорате. Нарцисса не знала его таким. Их жизни в тот период шли параллельно друг другу, никак не пересекаясь. И казалось, что-то менять уже поздно.

Как же она ошибалась, думая так двадцать лет назад. Поздно становится лишь тогда, когда человека больше нет в живых. Сейчас уже поздно говорить Фреду, как сильно она ценила его поддержку и как восхищалась его умением оставаться уважаемым членом британского магического сообщества и одновременно не навлекать гнев Темного Лорда. А еще он сделал то, чего так и не удалось Люциусу: он был настоящим главой семьи. Он обожал дочь и с огромным уважением и трепетом относился к своей супруге. Неужели дело было в том, что Люциуса Лорд выбрал на роль своей правой руки и обрек тем самым членов их семьи на изоляцию друг от друга, на вынужденное одиночество и непонимание? На то, что каждый из них жил своей жизнью, почти не встречаясь друг с другом.

Впрочем, скорее всего, дело было в том, что Фред оказался сильнее Люциуса.

В носу защипало, и Нарцисса торопливо встала с дивана, радуясь тому, что Сириус уже ушел проверять другие комнаты. Решив приготовить поздний ужин, она направилась на кухню. В конце концов, ничто так не отвлекает, как необходимость показать приемлемый результат в том, в чем ты — дилетант. Готовила Нарцисса крайне редко и, как правило, это были очень сложные блюда для семейных торжеств. Сейчас у нее не было ни повода, ни необходимых ингредиентов. Да и семьи тоже не было.

Изучая на кухне полки и ящички с припасами, она чувствовала себя немного оглушенной. Готовка была, пожалуй, логичным завершением этого нереального дня, который сумел вместить в себя столько неправдоподобных и страшных событий, что, даже приготовь она что-нибудь совсем несъедобное, это вряд ли имело бы значение. К тому же, Сириус и Ремус определенно были теми людьми, перед которыми не стыдно потерпеть неудачу.

Размешивая заклинанием тесто для овощного пирога, Нарцисса старалась думать только о необходимой амплитуде магического завихрения. Потому что, позволь она себе отвлечься, тесто будет испорчено, а мысли непременно вернутся к бездыханному Фреду и окровавленному Северусу. Что бы ни говорили Ремус и Сириус, Нарцисса понимала, что выдохнуть сможет, только когда пройдут эти проклятые два часа и она воочию увидит живого Северуса Снейпа.

Сириус вошел в кухню так стремительно, что Нарцисса вздрогнула, а ее палочка описала дугу, и комок теста, подлетев вверх, прилип к потолку.

— Прости. — Сириус резко остановился и вскинул правую ладонь в успокаивающем жесте. В левой руке он держал книгу.

— Что там у тебя? — спросила Нарцисса, отправив кусок испорченного теста с потолка в корзину для мусора.

— Это «Память рода» Амбросиуса Авалия.

— Впервые слышу.

— А я вот не впервые. Читал ее еще во времена Хогвартса, но тогда мало что понял. Да и сама идея показалась мне слишком очевидной, чтобы посвящать этому целый труд.

Нарцисса укрыла тесто полотенцем и взяла у Сириуса книгу. Та была тонкой. Всего двадцать восемь страниц. Сириус не сразу выпустил книгу, и Нарцисса невольно задержалась взглядом на его руке. Загорелую кисть пересекал тонкий шрам. Она прекрасно помнила его еще со школы. Захотелось скользнуть по шраму пальцами, разгладить его, стереть. Если бы только можно было стереть вот так все шрамы: и с тела, и с души…

Открыв книгу в конце, Нарцисса обнаружила, что оглавление отсутствует. Вероятно, страница была вырвана.

— Здесь не вся книга? — спросила она.

— Нет пары страниц. Но это неважно. А важно то, что мы должны сделать. Я должен. Я мог бы ничего не говорить тебе, но… Мерлин, как Снейп справлялся все эти годы? Быть рядом и выстраивать хоть какие-то отношения, когда кому-то то и дело грозит опасность — та еще задача. — Сириус криво улыбнулся и запустил пальцы себе в волосы.

— Говори, как есть, — попросила Нарцисса. — Я прекрасно понимаю, что хороших новостей у нас уже не осталось.

— Почему не осталось? Мы живы. Твой сын в безопасности. Ты в безопасности. И у нас есть шанс исправить то, что сотворила моя матушка.

— Ты про гобелен?

— Про «славный» род Блэков. — Словно «славный» он произнес с издевкой. — Но работать придется с гобеленом, потому что именно на нем зафиксировалось материальное воплощение того, что в этом роду случалось.

— Это опасно?

Она ожидала, что Сириус отвернется, отшутится, но он посмотрел ей прямо в глаза, и по взгляду Нарцисса поняла все.

— Я не хочу, — вырвалось у нее. — Я не хочу, чтобы с тобой что-нибудь произошло.

— Брось, я выжил в Азкабане. Какому-то пыльному гобелену меня не победить, — он улыбнулся совсем по-мальчишески.

— Тебя однажды почти победил кубок по квиддичу, свалившийся на голову из-за вечного бардака на полках в твоей комнате! — напомнила Нарцисса, и Сириус рассмеялся.

— «Почти» не считается. К тому же это был четко продуманный план, чтобы ты меня пожалела, привела в чувство и даже поцеловала в макушку.

Им тогда было по тринадцать, и Нарцисса даже сейчас помнила, как замирало ее сердце от запаха его волос. Усмехнувшись, она тряхнула головой.

— Ты когда-нибудь повзрослеешь?

— Наверное, — пожал плечами он. — Но тогда тебе станет скучно.

Нарцисса положила книгу на стол и, шагнув к Сириусу, крепко обняла его за шею. Он осторожно обнял ее в ответ. Это были совершенно братские объятия, теплые и защищающие.

— Знаешь, о чем я мечтаю? — спросила она в его плечо.

— О чем? — его шепот обжег ее висок.

— О том, чтобы мне было очень-очень скучно. Чтобы спустя годы я сидела на скамейке в парке и смотрела на то, как мой сын играет со своими детьми. И чтобы эта картина была обыденной, предсказуемой и, знаешь, пусть будет скучной. А еще я хочу, чтобы рядом был… — она замялась перед именем Тома, потому что это было секретом Северуса, — чтобы были другие подросшие дети со своими детьми. Чтобы я могла в любой момент написать об этом Северусу, который, наверняка, будет избегать таких прогулок, потому что у него скверный характер, а «толпы детей — это вечный шум», — Нарцисса с улыбкой попыталась скопировать интонацию Снейпа и после паузы закончила: — И я хочу, чтобы ты был рядом.

Плечо Сириуса дрогнуло, когда он усмехнулся.

— Какую скучную старость ты себе выбрала.

— Представляешь? И никаких страстей и неожиданностей. Ты против?

— Я согласен, — с готовностью ответил Сириус.

И эта готовность отозвалась холодком в сердце Нарциссы. Но спрашивать, насколько опасно то, что он собирался сделать, было бессмысленно. Это же Сириус, который с детства мог заболтать до смерти кого угодно и при этом не сказать ни слова правды.


* * *


Если бы Сириуса спросили, в какой момент в его голову пришла идея восстановить целостность рода, вернуть в него всех, кто по воле Волдеморта и по глупости его матушки был из рода исключен, он бы не нашел, что ответить. Потому что это не было озарением. Он будто всегда знал, что это нужно сделать. В тот самый момент, когда его имя стало черной подпалиной на семейном гобелене. Сириус соврал бы, если бы сказал, что заметил после этого изменения в собственной магии. Нет. Он все так же был весьма крепким середнячком в аврорской школе, а потом вполне неплохим аврором. Ему давались сложные заклинания, у него были отличная реакция и прекрасная память. И все это он использовал в борьбе против Пожирателей. Но было что-то неправильное в том, что он больше не мог прийти в отчий дом, в том, что камин не откроется на его вызов.

Когда Снейпа озарило тем, что дыры в гобелене и есть прорехи в роду, образовавшиеся вследствие неуемного стремления Вальбурги Блэк угодить Волдеморту, Сириус просто добавил эту информацию в копилку к уже существующей. И даже беспокойно бродя по покоям профессора Макгонагалл в ожидании, пока Снейп придет в себя, он еще не мог похвастаться каким-то выверенным планом. Просто чувствовал, что должен что-то сделать. И только проверяя защиту на камине в кабинете матери, он понял, что все эти мысли и знания, кирпичик за кирпичиком, выстроили первую ступень его плана: он должен восстановить род, сделать дом на улице Гриммо абсолютно безопасным для Нарциссы, а еще он должен помочь ее сыну выиграть безнадежную войну. Сириус знать не знал этого мальчика, он понятия не имел, на какой тот стороне, чего хочет от жизни, но ему хватило рассказа Снейпа о том, что именно Драко Малфой — цель Волдеморта.

Окончив Хогвартс, Сириус с друзьями поклялся остановить Волдеморта. И не потому, что они принесли присягу — это было позже, а потому, что им было по восемнадцать, в голове гулял ветер и казалось, что в жизни все возможно. Действительность довольно быстро их обломала, но, наверное, Сириус так и остался мечтателем, раз спустя двадцать лет снова готов был отдать все что угодно, лишь бы выполнить эту клятву. За себя и за Джима, которому судьба не дала такого шанса.

Нужную книгу он нашел быстро. Оказалось, в его памяти хранится куча, казалось бы, ненужной и неинтересной информации. Как, например, аромат духов матери, скрип пера отца и запах его сигары. Он почти не заходил в комнаты родителей, оставляя право Рему и другим членам Ордена брать там все, что нужно. А вот сейчас зашел, и в памяти всколыхнулось разное. К счастью, название нужной книги здесь тоже было. Игнорируя воспоминания, которые, странное дело, причиняли боль, Сириус призвал книгу. Не очень надеялся, что она окажется в доме, но, вероятно, никого из авроров не заинтересовало тоненькое сочинение в потрепанной кожаной обложке.

«Память рода». На то, чтобы прочесть три десятка страниц, у Сириуса ушло не больше пятнадцати минут. Сейчас чтение уже не вызывало того раздражения, что в юности, когда он не понимал, почему мать с таким воодушевлением говорит об этой книге. Теперь он мог ее понять. А еще удивлялся тому, что никто из членов Ордена ею не заинтересовался, потому что процесс исключения из рода был описан довольно подробно и внятно. И совершенно очевидно работал, раз уж фамильные гобелены с именами волшебников по всей Англии запестрели уродливыми подпалинами. Информация о том, как запустить обратный процесс, здесь тоже была. Правда, занимала всего один абзац, после которого шел целый список последствий для того, кто рискнет это проделать. Пробежав глазами список, Сириус вырвал страницу и, бросив ее в камин, тут же сжег. Незачем Нарциссе знать о таком. Она и так найдет, чего испугаться.

Он решил не утаивать от нее своих намерений. Да он, признаться, и не смог бы. Затруднительно задействовать такую древнюю магию незаметно. И вдруг оказалось, что увидеть тревогу в глазах Нарциссы, невысказанный вопрос, гораздо сложнее, чем вписаться в то, что с большой долей вероятности будет стоить тебе жизни.

«Я не хочу, чтобы с тобой что-нибудь произошло», — сказала она, и Сириусу захотелось рассмеяться. Он тоже этого не хотел. Но остаться в стороне уже не получится. Каждый из них мог принести пользу в этой войне, находясь на своем месте. Место Сириуса было в этом старом ненавистном доме. Так получилось. Никто не был в этом виноват. В конце концов, если с ним что-то случится, у Нарциссы останется Снейп. И Сириус был почти рад, что ему не придется этого увидеть.

А потом Нарцисса сказала, что в ее скучном будущем есть место и для него. И это она из них двоих считалась реалисткой? Вдова Малфоя, принадлежавшая сразу двум древнейшим магическим родам, и беглый преступник?.. Смешная.

Сириус смотрел на то, как Нарцисса хмурится, читая «Память рода». К тому моменту они переместились в гостиную, и он позвал сюда Рема, чтобы тот тоже был в курсе задуманного. Теперь Рем сидел в кресле, обхватив колено, и смотрел прямо перед собой, как будто пытался разглядеть что-то на ковре. Смотреть на Лунатика Сириус не хотел, потому что друг прекрасно понимал, чем все может обернуться. Но выбора все равно не было. Хотя перед Ремом Сириус чувствовал вину. Если все пойдет так, как должно, тот опять останется один. А ведь каких-то пару дней назад он признался, что не видит смысла в этой войне, когда он один. Лунатик сломался. Но в масштабах мира это было неважно. Если им удастся хотя бы просто нарушить планы Волдеморта, это уже будет большим вкладом в победу. А победа так и творится: маленькими жертвами.

— Хотелось бы все-таки узнать, что было на последней странице, — Нарцисса закрыла книгу и, отложив ее на журнальный столик, подняла взгляд на Сириуса.

— Понятия не имею, — как можно честнее ответил он, пожимая плечами. — Механизм не так уж и сложен. Заучить нужные заклинания я смогу. Обратиться к родовой магии — тоже. Так что не вижу здесь особых проблем.

Нарцисса прищурилась, и Сириус сбавил обороты. Кажется, он перестарался с беспечностью.

— Верь мне, — сказал он, и она в ответ лишь покачала головой.

А вот был бы на его месте Снейп, Нарцисса бы и не подумала сомневаться. Сириус усмехнулся про себя и направился к гобелену, подхватив по пути книжку.

— Ты не будешь дожидаться Северуса? — с нажимом спросил Ремус за его спиной.

— Он здесь ничем не поможет.

— Он может дать совет, — не сдавался Лунатик.

— Я тоже считаю, что без Северуса начинать не стоит, — подключилась Нарцисса, и Сириус закатил глаза.

— Могу я хоть что-то в своей жизни сделать без одобрения Северуса Снейпа? — огрызнулся он, не оборачиваясь.

Наверняка со стороны его поведение выглядело тупым упрямством. На деле же он понимал, что Снейп его план не одобрит. Скажет, что необходимо все подготовить, просчитать. Вот только на тщательную подготовку, фанатом которой являлся Северус Снейп, времени у них не было. Сириус почему-то это чувствовал. А может быть, чувствовал не он, а дом, который дрожал в тревоге и предвкушении.

— Скоро все закончится, — прошептал Сириус дому и скользнул пальцами по имени отца на гобелене, потом по имени Регулуса, потом по черному пятну, на месте которого когда-то было его собственное имя.

Остановившись взглядом на последней строчке «Драко Регулус Малфой», Сириус кивнул сам себе. Ни у одной из сестер Нарциссы не было детей. Таким образом, именно на юном Малфое замкнется магия рода Блэков. На последнем потомке мужского пола. И это вдобавок к магии рода Малфоев. Привет Волдеморту! Сириус улыбнулся и спросил, не оборачиваясь:

— Драко есть семнадцать?

— Исполнилось в июле.

Оказывается, Нарцисса стояла за его спиной.

«Сомнительный подарочек на совершеннолетие. Но куда деваться?» — подумал Сириус, вслух же сказал:

— Не волнуйтесь. Я держу все под контролем.

Лунатик демонстративно фыркнул из своего кресла.

— Вот теперь я начала волноваться, — пошутила Нарцисса и положила ладонь на его плечо.

Сириус на миг склонил голову, прижимаясь щекой к ее руке, а потом попросил:

— Идите на кухню. Ты, кажется, планировала пирог. Я потом с удовольствием поел бы.

— А если что-то пойдет?.. — начал Люпин, но Сириус его перебил:

— Я контролирую, Рем. Идите.

И умница Лунатик не стал спорить.


* * *


Северус Снейп точно знал, какой именно коридор ему нужен. Картинки заполошно мелькали в сознании семикурсников. Даже не пришлось прилагать усилий. И вот теперь нужно было просто добраться до этого коридора. Именно на это Северус и направил все свои мысли. Спуститься на этаж ниже, открыть потайную дверь, укрытую за картиной с букетом весенних цветов, выиграть тем самым пару лишних минут. Спуститься еще на этаж. Пройти по переходу, подняться по лестнице в другое крыло. Он знал, что позади идут ученики и как декан, как преподаватель, он должен был бы отправить их по комнатам. Но для этого нужно было остановиться, а он просто физически не мог сейчас этого сделать. Не мог и все.

Вот он — тот сюрприз, о котором говорил Блэк. Сюрприз, который не учел ни один из учителей Хогвартса. Потому что, как ни крути, они были на стороне добра. И кто бы что ни говорил о методах, у этой стороны были грани, через которые никто из них не был готов переступить. Например, обратить ребенка в портал, чтобы дотянуться до того, кто очень хорошо спрятан.

«Не дай им взять тебя за горло».

Сначала Нарцисса. Теперь… Том. Простите, директор, вы опоздали с предостережением.

Перед тем, как свернуть в нужный коридор, Северус даже не сбавил шага, хотя все в нем буквально кричало: «Остановись!» Он бы все отдал за иллюзию спокойствия. За еще одну секунду неизвестности, когда казалось, что все это может быть ошибкой.

Северус не дал себе этой секунды.

Винсент Крэбб лежал в паре метров у стены и издали был похож на кучу тряпья. Кто-то из девочек вскрикнул за его спиной, но Северус даже не обернулся. Его взгляд был прикован к стене. Обычной каменной стене. Достав палочку, Северус произнес заклинание, отслеживающее магическую активность, хоть это и было бессмысленно. Винсент являлся живым доказательством того, что здесь случилась трагедия. Впрочем, живым ли?

Подняв палочку вверх, Северус вызвал мадам Помфри и направился в сторону стены. Но через пару шагов вспомнил наконец, что он должен что-то сделать с детьми. Куда-то, наверное, их отправить.

— Профессор… сэр, этот портал ведет к… Лорду? — хрипло спросил Грегори Гойл.

Обернувшись, Снейп увидел испуганные лица.

— Возвращайтесь в свои гостиные, мистер Гойл. Вы здесь не помощники.

— Мы останемся здесь, сэр.

Удивительное дело, в этот раз «сэр» Поттера прозвучало совсем не по-поттеровски. Северус обратил внимание на эту мелочь, чтобы еще хотя бы минуту не думать о том, что Лорду удалось забрать Тома. Маленького беззащитного мальчика. Его сына.

— Мы можем помочь Винсу? — тихо спросила Паркинсон.

— Сейчас сюда прибудет мадам Помфри, и мы подумаем, что можно сделать.

Северус подошел к Крэббу и опустился на одно колено. Мальчик был жив. Пока.

Снейп обманул детей. Да, активированное заклятие Истинного пути можно было снять. Вот только работало это лишь в случае незавершенного магического процесса. То есть, Теодора Нотта еще можно было бы спасти, если бы прямо сегодня его переправили домой, если бы его мать каким-то чудом оказалась жива… Сколько бессмысленных «если» было в этом предложении.

У Винсента Крэбба не было даже этих «если». Его ждал сперва летаргический сон, а после смерть. Тихая и безболезненная. Единственный бонус этого чудовищного заклятия.

Северус коснулся пальцами слабого пульса под подбородком Винса. Этот мальчик был его учеником, и вот теперь он медленно умирает, а он, Северус, вынужден просто на это смотреть. Мерлин! Как же он просчитался, полагая, что в опасности только Драко. Как непозволительно и непростительно ошибся!

— Мистер Снейп! — взволнованный голос мадам Помфри нарушил скорбную тишину в коридоре. — Что здесь произошло?

— На мальчике заклятие Истинного пути. И оно… завершено, — сглотнув, закончил Снейп.

— Ох, — только и сказала мадам Помфри, опускаясь на колени рядом с Винсентом. — Кто же наложил его?

— Я не знаю, — устало сказал Снейп. — Такое же заклинание на Теодоре Нотте. Но его, насколько я понимаю, обездвижили, и завершить процесс он не смог. Вот только, как вы знаете, мать Тео погибла от рук авроров в прошлом году.

Северус на миг прикрыл глаза, а когда вновь их открыл, увидел, как мадам Помфри убирает прядь волос с бледной щеки Винсента, чтобы они не лезли ему в нос. Как будто это имело хоть какое-то значение.

— Я заберу мальчика, — тихо сказала она. — А вы доставьте ко мне мистера Нотта. И нам нужно сообщить их родственникам. И профессору Дам… Профессору Макгонагалл.

— Да. Займитесь Винсентом, а я позабочусь об остальном.

— У кого же рука поднялась? — неожиданно сказала мадам Помфри. — Это же дети. На какой бы они ни были стороне, они всего лишь дети.

— В прошлый раз это был мой отец, — прозвучал негромкий голос Драко Малфоя.

— Люциус? — воскликнула мадам Помфри, — Кто пострадал?

— Форсби, — глядя на нее, ответил Драко. — Блез сумела снять заклятие.

— Мисс Забини, Блез! Это же колоссальный риск. Вам нужно было сообщить взрослым и…

— И вы бы не дали даже попробовать, — глядя в пол, ответила Блез. Ее голос дрожал от слез.

— Вы все равно должны были рассказать, — покачала головой мадам Помфри.

— Должны были, — неожиданно кивнул Поттер. — Может быть, тогда бы с Крэббом этого не случилось.

Северус посмотрел на Поттера. В свои семнадцать тот был гораздо взрослее и мудрее своего отца. Война не оставила ему права на беззаботную юность.

Мадам Помфри наколдовала носилки, взмахом палочки осторожно переложила на них Винса и направила к лестнице. Грегори Гойл пошел за плывущими носилками. Блез пристроилась рядом.

— Мы можем что-то сделать? — спросил Поттер.

— Можете, мистер Поттер, — ответил Снейп. — Отправляйтесь к себе и постарайтесь ни во что не ввязаться до утра. Утром мы проверим всех учеников на наличие чар.

— Может, сделать это сейчас? — подала голос Грейнджер, жавшаяся к Уизли, застывшему у большого окна.

Скользнув взглядом по Уизли, Северус вновь вспомнил об Артуре. Рано или поздно они будут вынуждены снять запрет на почтовое сообщение, и безмятежность младших Уизли закончится в один миг.

— Сейчас мы этого не сделаем, мисс Грейнджер. Для этого нужно будет разбудить несколько сотен ни о чем не подозревающих учеников, собрать их в главном зале и каким-то образом заставить выпить зелье.

— А утром его просто подольют в напитки?

Уизли оказался излишне догадлив.

— Вы правы, поэтому ваша задача обеспечить стопроцентную явку на завтрак. Никакие диеты, никакие «не могу» и «не хочу» не принимаются.

— Хорошо, — кивнула Грейнджер.

— Профессор, — раздался за его спиной голос Драко, и Снейп обернулся.

Оказалось, пока они переговаривались, Драко дошел до стены и теперь держал в руках клочок пергамента.

— Это вам.

В его взгляде был испуг.

Снейп молча протянул руку, и Драко, подойдя, передал записку ему.

Стоило коснуться пергамента, как пальцы закололо отголосками магического выброса: верный признак того, что письмо было передано через портал по остаточному следу. Темный Лорд не просто опережал его на шаг. Темный Лорд опередил его на целую жизнь. На жизнь Тома.

«Дорогой Северус, сегодня в полночь к тебе в гости наведается наш общий знакомый. Он планировал посетить тебя завтра, но жизнь так переменчива. Прошу тебя, отнесись к его словам серьезно. Ровно в полночь твой камин должен быть открыт. Надеюсь на твое благоразумие, мой друг. И до скорой встречи».

Северус сжал пергамент в кулаке. Какова вероятность того, что Лорд просто считает Тома сыном Властимилы и никак не связывает его рождение с ним, со Снейпом? Следовало признать, что вероятность была минимальной. Да, он не афишировал свои отношения с Властимилой. Но если в его руках Нарцисса… Впрочем, заклятие на детей было наложено еще до похищения Нарциссы, а это означало, что Лорд узнал о Томе раньше.

Почувствовав на себе чей-то взгляд, Северус поднял голову. Драко так и стоял напротив, всматриваясь в его лицо.

— Идите к себе, мистер Малфой, — негромко сказал Снейп.

— Я прочитал письмо, профессор. Извините.

Смущенным мальчишка не выглядел.

— Полагаю, вам уже поздно рассказывать о том, что частная переписка неприкосновенна?

— Я хочу помочь вернуть Тома, — ответил мальчик, и в эту минуту он снова был очень похож на свою мать.

— Если мне понадобится помощь, я обязательно сообщу, — соврал Снейп и отправился в гостиную Слизерина, чтобы забрать Теодора Нотта и передать его на попечение мадам Помфри. А потом еще объясниться с бледной и испуганной Макгонагалл, застывшей у кровати Крэбба скорбной тенью.

И пока он все это делал, его внутренние часы отсчитывали время до полуночи. Времени оставалось катастрофически мало и чудовищно много одновременно.


* * *


— Что было в письме? — спросил Поттер у Драко, стоило Снейпу чуть отойти.

Они шли на некотором расстоянии от декана Слизерина, но Драко не был уверен, что Снейп не слышит их разговора. У того в арсенале было такое количество заклинаний, которое ни одному из них и не снилось.

— Потом, — одними губами произнес Драко, и Поттер, хвала Мерлину, отстал.

У поворота к слизеринскому подземелью Драко перехватил за локоть Пэнси и прошептал ей на ухо:

— Иди со Снейпом и передай ему Нотта. Я задержусь.

— А ты куда? — встревоженно спросила она и бросила взгляд сперва на Грейнджер, которая по-прежнему держалась рядом с Уизли, а потом на Поттера.

— Нужно кое-что решить. Я к тебе подойду.

Пэнси отрывисто кивнула и поспешила за деканом, а Драко повернулся к гриффиндорцам.

Поттер провожал Пэнси взволнованным взглядом, и Драко очень захотелось спросить уже у него, что между ними происходит. Но время для праздных вопросов было максимально неподходящим.

— Поттер, у тебя же есть мантия-невидимка? — начал Драко, и Поттер, перестав пялиться вслед Пэнси, перевел на него тяжелый взгляд.

— Допустим, — сказал он.

— Видишь ли, у нас проблема. Гораздо более масштабная, чем потеря моей памяти.

— Ух ты! — с сарказмом произнес Уизли, но Драко его проигнорировал.

— В записке сказано, что в полночь с камином профессора Снейпа свяжется человек от Лорда и выдвинет какие-то условия. Я хочу знать, что это за человек и что за условия.

— Любопытство до добра не доводит, — заметил Уизли мрачным тоном.

— Это может быть опасно, — тихо сказала Грейнджер, и Драко посмотрел на нее.

Зря, на самом деле, потому что сердце подлетело к горлу, а ему, вообще-то, нужен был холодный рассудок.

— Вот поэтому ты отправишься к себе, запрешься там и откроешь только Поттеру. Или Макгонагалл.

— Не думал, что когда-нибудь это скажу, но я согласен с Малфоем, — с нажимом произнес Уизли, глядя на Грейнджер.

— Я тоже согласен, — кивнул Поттер.

Грейнджер прищурилась, переводя взгляд с одного на другого.

— Ну знаете! — сложив руки на груди, сказала она.

Однако они дружно от нее отвернулись, делая вид, что ее здесь нет. Драко не знал, что при этом чувствовал Поттер, ему самому очень хотелось исчезнуть, потому что щеки Грейнджер пылали от возмущения, и это напоминало ему об их недавнем поцелуе. Воспоминания были опять-таки слишком несвоевременными.

— Я не дам тебе мантию, — сказал Поттер.

Что ж, это было ожидаемо. Драко и сам не передал бы никому такой редкий артефакт.

— Но я могу пойти с тобой, — продолжил Поттер.

— К Снейпу?

— Ну да, — Поттер пожал плечами так, будто это было чем-то обычным.

Драко даже затруднялся предположить, что бы творилось сейчас в его голове, не сними он родовой перстень. Он и Поттер? Вместе?

«Я вообще не хочу на баррикады», — всплыло в мозгу.

Так он ответил Поттеру в лазарете. Драко вдруг очень четко вспомнил гриффиндорца, сидевшего на стуле для посетителей. Поттер хмурился, ерошил волосы и явно мечтал быть где угодно, но только не там. Однако он сидел и говорил, говорил…

— Хорошо, — кивнул Драко.

Брови Уизли взлетели вверх, Грейнджер рядом недоверчиво фыркнула, и только Поттер смотрел так, как будто не сомневался в его ответе.


* * *


Прятаться под мантией-невидимкой с Малфоем было… странно, это еще самая мягкая формулировка. Если с Пэнси это было просто неловко и… неловко, то с Малфоем…

Они были приблизительно одного роста, поэтому здесь проблем не возникало. Проблема была в том, что передвигаться под мантией так, чтобы в воздухе не сверкали парящие конечности, нужно было максимально близко друг к другу. И все, о чем мог думать Гарри, это о том, что Гермиона, наплевав на чью-либо реакцию, поцеловала слизеринца в щеку у входа в гостиную Гриффиндора. Самого Гарри она поцеловала точно так же, но уже в своей комнате, когда он забирал оставленную там мантию-невидимку. Но это было привычным и не так сбивало с толку.

Впрочем, Гарри лукавил. Каждое прикосновение Гермионы имело смысл и вес. И он ценил каждое. Только сегодня что-то было не так. Гарри рассеянно чмокнул ее в ответ. Что-то сломалось, изменилось, но он пока не мог понять, что. Нет, он по-прежнему ревновал Гермиону к слизеринцу и все так же был уверен, что тот ее не достоен, но все-таки что-то сломалось в нем самом. В его реакциях.

— Поттер, нам налево, — отстраненно сказал Малфой, когда Гарри попытался свернуть не туда.

У входа в подземелье Малфой выбрался из-под мантии и назвал пароль. В гостиной тоже проблем не возникло. Столы уже стояли на своих местах, пятна чернил исчезли с ковра и вообще ничто не напоминало о том, что недавно здесь разыгралась трагедия.

Малфой уверенно вошел в свою комнату, Гарри проскользнул за ним. Слизеринец посмотрел на часы и сообщил:

— У нас еще двадцать минут. Предложить тебе воды? Чаю?

— Э-эм, — озадаченно протянул Гарри, снимая мантию-невидимку.

— Понятно, — кивнул Малфой и потер руки, как будто они у него замерзли. Гарри еще ни разу не видел слизеринца таким.

— Нервничаешь? — спросил он.

Ответить Малфой не успел, потому что в его дверь заколотили.

Гарри торопливо натянул мантию и шагнул к камину.

— Нотта вот-вот заберут. Но ты же понимаешь, что у него без шансов? — вошедшая в комнату Пэнси была бледной и непривычно растрепанной.

— Без шансов, — эхом отозвался Малфой и добавил: — Пэнси…

— Мерлин! — слизеринка всхлипнула. — От тоже умрет, как и Винс. А кто следующий? Грег? Ты? Я? Блез? У Блез там истерика. Грег в шоке. Его, кстати, беспокоит Метка. Понимаешь, что на нем может быть это заклинание? Он сжег все письма из дома, которые получал за последние дни и даже пару подаренных книг. На случай возможной активации. Это же сумас…

— Пэнси…

— Сходи к Блез, — перебила Паркинсон сама себя. — Ты ей нужен сейчас. Ты сможешь ее успокоить. Ты же умеешь. Она…

— Пэнси…

Малфой в третий раз попытался что-то сказать, но слизеринка вдруг разрыдалась, и он, на миг нахмурившись, поймал ее за плечо и притянул к себе.

У Гарри засосало под ложечкой. Точно так же Пэнси плакала, уткнувшись в его плечо. Что ж, оказывается, ей есть в кого порыдать. Малфой же теперь все вспомнил.

— Я не один, — наконец произнес Малфой, и Паркинсон, отстранившись, принялась оглядывать комнату.

Ее взгляд задержался на двери в ванную.

— Малфой, ты чудовище, — устало сказала она.

— Держу пари, тебе сейчас будет стыдно, — с укором ответил Малфой и щелкнул пальцами в воздухе.

Гарри не был домовым эльфом, он был совершенно не обязан поддерживать театральные жесты слизеринца, но почему-то все равно сдернул с себя мантию.

— Оу, — сказала Паркинсон и прижала ладонь к губам. — Что происходит?

Гарри пожал плечами, предоставляя Малфою право объясняться. В конце концов, это была его комната и его сокурсница. А он здесь вообще ни при чем.

— На самом деле отлично, что ты пришла. Мы хотим попасть к Снейпу и нам не помешает помощь.

— Зачем вам к Снейпу? — Паркинсон совершенно не аристократично промокнула щеки рукавом и посмотрела почему-то на Гарри. Тот, в свою очередь, повернулся за ответом к Малфою.

Слизеринец в кои-то веки не выглядел как человек, у которого есть ответы. Как будто, сняв фамильный перстень, он перестал быть прежним, но при этом новый Малфой пока еще не решил, какой он на самом деле. Поэтому в его жестах то и дело проскальзывало привычное Малфоевское высокомерие, но оно пропадало так быстро, что Гарри не был уверен, не мерещится ли ему.

— Нам просто нужно, — неубедительно произнес слизеринец.

Паркинсон переводила взгляд с него на Гарри и обратно, ожидая более внятного объяснения.

— Просто я… прочитал письмо, которое валялось там, в коридоре. Я… — Малфой замялся, подбирая слова. — Я не хочу, чтобы Том остался у Лорда. Лорд лишил меня памяти, лишил меня выбора. Да что меня? Нас всех, понимаешь? Я не хочу, чтобы у него получилось то, что он задумал.

Малфой стушевался и пожал плечами, как ему, вероятно, показалось, небрежно. На деле жест получился очень нервным. Гарри отвел взгляд, потому что ему стало неловко. Как будто он подсмотрел что-то очень личное. Он ведь, в отличие от Малфоя, память не терял. Во всяком случае, не в этот раз. Поэтому хорошо помнил, что еще несколько недель назад Малфой совершенно четко знал, что не поддерживает ни одну из сторон. Слизеринец наивно считал, что ему удастся избежать выбора. Впрочем, Гарри не собирался винить его за эту наивность. Всю свою жизнь Драко Малфой провел в относительной безопасности, в окружении понятных правил и устоев, и у него просто не было шанса столкнуться с тем, что жизнь полна сюрпризов. Во всяком случае, так Гарри казалось.

— Ну и как ты собираешься ему помешать? — серьезно спросила Пэнси.

На миг на лице слизеринца промелькнуло снисходительное выражение. Выглядело это так, будто у него действительно был план. Вот только Гарри откуда-то знал, что не было у них никакого плана. И надежды тоже не было. Впрочем, видимо, психов брали не только в Гриффиндор, потому что Малфой широко улыбнулся и ответил:

— У нас есть мантия-невидимка и ты, — он ободряюще похлопал Пэнси по плечу.

— И чем мы с мантией тебе поможем? — приподняла бровь Паркинсон.

— Ты поможешь нам пробраться в покои Снейпа, — ответил Малфой.

Гарри стало интересно, как бы тот выкручивался, если бы Паркинсон не заглянула к нему в комнату? Пошел бы просить?

— И как ты это себе представляешь? — Пэнси явно не разделяла его энтузиазма.

— Ты постучишь к Снейпу и откроешь нам дверь. Мы с Поттером потихонечку пройдем, а дальше будем действовать по ситуации.

Паркинсон повернулась к Гарри и несколько секунд смотрела на него так, будто не решалась заговорить. Гарри приподнял бровь, безмолвно спрашивая, в чем дело.

— Просто Снейп… он… — Она замялась и перевела нервный взгляд на Малфоя.

Кажется, она собиралась сказать что-то, не предназначавшееся для его ушей. Ну а что он хотел? Они же не друзья, в конце концов.

— Я могу выйти, — сказал он и даже успел сделать шаг в сторону двери. Пальцы Паркинсон сомкнулись на его запястье.

— Подожди. Просто это секрет. Наверное.

— Мы заставим Поттера поклясться кровью, — зловеще произнес Малфой и криво усмехнулся.

— Обойдетесь, — огрызнулся Гарри.

Впрочем, без особой злости. На самом деле ему даже не было особо обидно, потому что они ведь и вправду по разные стороны баррикад.

— Снейп легилимент, — шепотом выпалила Паркинсон и оглядела комнату так, будто ожидала, что за кроватью прячется этот самый Снейп.

Гарри, не удержавшись, фыркнул.

— Правда! — с жаром воскликнула Пэнси, выпуская наконец его запястье. — Мне Роберт сказал.

— Я это знаю, — ответил Гарри.

— А-а-а. О-о о, — протянула Паркинсон и больше ничего не добавила.

— Поттер, — после раздумья произнес Малфой, — у нас, конечно, не так много времени, но, возможно, получится. Есть способ защитить свои мысли даже от сильного легилимента. Правда, это не сработает, если он будет целенаправленно ломать твой блок. Но для того чтобы ломать, нужно будет знать, что ты как минимум там есть. А здесь мы в выигрыше: у нас мантия-невидимка. Поэтому давай…

— Я в курсе, как ставить блок, — перебил его Гарри, впечатленный тем, что Малфой собирался учить его защищать мысли.

— Гриффиндорцы полны сюрпризов, — хмыкнул тот и повернулся к Пэнси, как будто потеряв к Гарри интерес.

Но на самом деле было видно, что слизеринец обдумывает новую для него информацию и выводы, к которым он приходит, ему не особо нравятся. На его месте Гарри тоже вряд ли прыгал бы от восторга, узнав, что Малфой владеет окклюменцией. Кстати…

— А как собираешься скрывать мысли ты? — уточнил он у слизеринца.

Тот медленно повернулся и несколько секунд смотрел ему прямо в глаза. Гарри не стал отводить взгляда.

— Я тоже умею ставить блок на мысли, — наконец произнес Малфой. — Профессор Снейп меня научил, — добавил он, хотя Гарри не спрашивал.

Какой все-таки странный выдался вечер. Раньше бы Гарри даже в голову не пришло, что слизеринец по доброй воле решит поделиться своей тайной. От этого он чувствовал себя немного обязанным. Впрочем, кажется, тот не ждал ответного признания, поэтому о происхождении своих умений Гарри промолчал. Но то, что их обоих научил Снейп, было немного забавно.

— Ну что, идем, раз уж все выяснили? — бодрым тоном уточнила Пэнси и первой вышла из комнаты.

Слизеринец широким жестом указал на дверь. Гарри вышел в коридор, на ходу набрасывая мантию-невидимку. Похоже, слизеринцы были более законопослушны, чем гриффиндорцы, потому что вокруг не было ни души.

Они спустились по лестнице, а потом свернули в какой-то коридор. Гарри с любопытством оглядывался по сторонам, потому что в прошлый раз он не заходил дальше гостиной.

Подземелья Слизерина даже отдаленно не напоминали башню Гриффиндора. Гарри привык к тому, что помещения их факультета, кроме, пожалуй, гостиной, были небольшими и словно стремились ввысь.

В подземельях, за исключением узкой лестницы, которая вела к комнатам старост, все основное пространство расходилось в ширину. Здесь были бесчисленные коридоры, похожие друг на друга как две капли воды.

— Интересно, много времени нужно для того, чтобы освоиться и перестать здесь блуждать? — спросил Гарри в никуда.

— Обычно хватает недели, — ответила идущая рядом с ним Пэнси.

Шедший впереди Малфой оглянулся:

— Тебе понадобилось целая неделя?

Его приподнятая бровь транслировала изумление пополам со снобизмом.

— Я могу сделать так, что Грейнджер на тебя больше не посмотрит, — мило улыбнулась Пэнси, демонстративно доставая палочку.

— Как ты с ней только общаешься, Поттер? — притворно вздохнул Малфой, и не успел Гарри отреагировать на эту внезапную шутливую перепалку, как на Малфоя буквально налетела Блез Забини.

В первую минуту Гарри был слишком занят тем, чтобы увернуться от слизеринки, потому что она наверняка не обрадовалась бы, врезавшись в твердую пустоту. А когда наконец ему удалось прижаться к стене на безопасном расстоянии, он заметил, что Забини буквально висит на шее у Малфоя, а тот обнимает ее в ответ. И выглядели они, как… В общем, Гермионе бы эта картина не понравилась.

— Он ведь умрет, понимаешь? Они оба умрут, — долетел до Гарри ее шепот.

И тогда ему стало неловко, потому что, оказывается, Забини буквально давилась слезами.

Он с удовольствием ушел бы куда-нибудь, чтобы не видеть этой сцены, но отступать было некуда: лопатки холодил жесткий камень. Не то чтобы Гарри считал слизеринцев бездушными и беспринципными людьми, которым плевать на всех, кроме них самих… Впрочем, кого он обманывал? Конечно, считал. Все их такими считали. Именно поэтому Гарри так до конца и не мог понять неожиданно вспыхнувшей любви Гермионы. Да что уж там, он и своего странного общения с Паркинсон понять не мог. Но вот сейчас, глядя на рыдающую Блез, он чувствовал, как в груди ворочается что-то странное. Кажется, это был стыд за то, как глупо и бездумно они все однажды поделились на своих и чужих.

— Блез, милая. Я понимаю, понимаю, — повторял Малфой, гладя слизеринку по волосам. — Мы обязательно что-нибудь придумаем.

— Что ты придумаешь? Это необратимое заклинание!

— Блез, милая… Сейчас просто не самое удачное время. Я зайду чуть позже, и мы что-нибудь придумаем. Обещаю.

Забини отступила на шаг, и ее руки бессильно упали, соскользнув с плеч Малфоя.

— У меня сегодня целый день было дурное предчувствие, — зябко поведя плечами, произнесла она.

Гарри невольно поежился, потому что Забини смотрела прямо на него. Как будто их не разделяла мантия-невидимка.

Малфой и Паркинсон обменялись встревоженными взглядами. Слизеринец приподнял бровь, незаметно указывая на часы.

— А как там Грег? — неестественно громко воскликнула Паркинсон, оглядывая коридор так, будто ожидала увидеть его здесь.

— Так же, как и мы все, — в голосе Забини послышалась непривычная горечь.

— А он у себя? — все тем же неестественным тоном спросила Паркинсон. — Может, тебе пойти к нему? — не сдавалась она, и это уже выглядело слишком неуместно.

Гарри не мог понять, как Забини до сих пор не удивляется этому странному допросу. Но, кажется, слизеринка была настолько подавлена, что не обращала внимания на настойчивость подруги.

— Драко, а что если, получая Метку, каждый получает вот такое задание? — неожиданно спросила Блез, поворачиваясь к Малфою.

— Это слишком сложно, — немного раздраженно ответил тот. — К тому же у Брэнда не было Метки.

— А у Винса с Тео была, — не сдавалась Блез. — Я думаю, на тех, у кого есть Метка, легче воздействовать. А это означает, что любой из нас в опасности, — негромко произнесла Забини.

Гарри никогда не видела ее такой бледной, растрепанной, неидеальной, — живой. Ему снова стало неловко от того, что он подсматривает. А еще от того, что Забини сейчас плохо и страшно и она нуждается в поддержке, а у них нет на это времени, потому что до полуночи остаются считаные минуты.

Малфой бросил нервный взгляд на часы.

— Блез, милая, — подал голос он, и Гарри некстати подумал, как он называет ее, когда они наедине? Этим же затасканным и равнодушным "милая"?» — Нам с Пэнси нужно к Снейпу. Я зайду к тебе, как только мы освободимся. Обещаю.

Несколько секунд она рассматривала его так, словно видела впервые, а потом горько улыбнулась.

— Знаешь, я никогда тебе этого не говорила. Просто как-то повода не было. Хотя нет, вру. Повод был и не один. Просто мне было слишком важно сохранить то, что у нас было. Ты бездушная сволочь.

Малфой криво улыбнулся.

— Я рад, что ты наконец-то сказала. Предпочел бы, чтобы это произошло, когда мы наедине, но... — он развел руками.

— Для Пэнси это не новость, — серьезно ответила Блез.

Паркинсон неловко заправила за ухо прядь волос и кашлянула.

— Я буду с Грегом в лазарете, — закончила Забини. И, несмотря на ее предыдущие слова, это прозвучало приглашением прийти и успокоить.

Гарри думал, что Гермиона временами странная, потом думал, что странная Паркинсон, а теперь понимал, что девчонки все такие: говорят одно, думают другое, а делают третье.

Больше ничего не добавив, Блез Забини свернула в один из коридоров и скрылась из виду.

— Могло быть хуже, — со вздохом прокомментировала Паркинсон.

— Нет времени на болтовню, — резко ответил Малфой и вполголоса добавил: — Идемте!

Дверь комнаты Снейпа ничем не отличалась от прочих, и Гарри задался вопросом, как часто слизеринцы пытались зайти в нее по ошибке.

— Нам сюда, — тихо сказала Паркинсон, останавливаясь рядом с Малфоем.

Тот нетерпеливо махнул рукой, призывая Гарри поторопиться. Гарри мысленно сосчитал до трех, вздохнул, выдохнул и распахнул мантию, чтобы Малфой его увидел. Слизеринец тут же шагнул в укрытие. Это все еще ощущалось максимально неловко.

Они стукнулись лбами, Гарри, кажется, пихнул слизеринца локтем в бок, но тот отвечать не стал.

— И что я, по-вашему, должна сказать Снейпу? — прошипела рядом Паркинсон, вновь заправляя за ухо прядь волос.

Теперь, когда она перестала их видеть, ее взгляд стал растерянным и испуганным.

— Мы здесь, — сказал ей Гарри, потому что слизеринец молчал.

— Не то чтобы меня это радует, — хмуро пробормотала Пэнси и шагнула к двери.

— Пэнси, золотко, ты самая умная волшебница из всех, кого я знаю, — со смесью снисходительности и чего-то похожего на флирт сказал Малфой. — Давай ты просто...

— Грейнджер будешь комплименты отвешивать, — огрызнулась Паркинсон и без предупреждения громко постучала в дверь.

Как бы Гарри ни готовился к этому моменту, услышав стук, все равно вздрогнул. Немного радовало то, что Малфой рядом с ним вздрогнул тоже.


* * *


Врала Паркинсон виртуозно. Гарри даже позавидовал такому умению, а заодно напомнил себе никогда больше не принимать ни одно ее слово на веру. Даже у открывшего ей дверь Снейпа выражение лица с привычно непроницаемого довольно быстро сменилось на обеспокоенное, потому что в голосе Паркинсон дрожали слезы.

— … у каждого первого семикурсника есть Метка. Вы понимаете? А что, если на каждом из них есть это заклинание?

— Мисс Паркинсон…

— Что если оно заложено в саму суть Метки? Что если Лорд изначально передает какую-нибудь миссию, что если…

— Пэнси, успокойтесь, Мерлина ради.

В голосе Снейпа неожиданно не слышалось раздражения. Скорее что-то похожее на сочувствие.

Гарри покосился на Малфоя. Они стояли так близко друг к другу, что он мог слышать негромкое дыхание слизеринца, которое тот то и дело задерживал, будто боялся их выдать. Почувствовав на себе взгляд, Малфой покосился в ответ и вопросительно приподнял бровь. Гарри качнул головой, а сам подумал, что вообще-то прямо сейчас он бы не отказался узнать, что думает Малфой о спектакле Паркинсон, о поведении Снейпа, о…

— Держи блок, — одними губами прошептал Малфой.

Гарри беззвучно фыркнул в ответ. Блок он, спасибо Снейпу, научился держать, практически не прилагая усилий, поэтому если их спалят, то это будет вина Малфоя. Или Паркинсон, которая вообще-то может их выдать, просто подумав о том, зачем она сейчас набивается в гости к Снейпу.

— Я не могу успокоиться, — натурально всхлипнула слизеринка.

Снейп оглядел пустой коридор и вышел из комнаты, прикрывая за собой дверь и тем самым руша отличный план.

Гарри вглядывался в напряженную спину Пэнси, моля ее что-нибудь придумать. Паркинсон вдруг кулем осела на пол. И выглядело это так пугающе, что они с Малфоем одновременно дернулись к ней, но, опомнившись, синхронно ухватили друг друга за предплечья.

— Пэнси! — в голосе Снейпа звучало неприкрытое раздражение вперемешку с испугом. — Ну же.

Он опустился на одно колено и пощупал пульс у Пэнси на шее, потом достал волшебную палочку, но тут она открыла глаза и едва слышно прошептала:

— Все хорошо, не нужно беспокоить мадам Помфри. Ей есть кем заниматься.

— Вы испуганы и встревожены, — объявил Снейп, сняв показатели состояния здоровья Пэнси. — Пара кусочков шоколада решит дело. — Снейп выдавил из себя что-то похожее на ободряющую улыбку. — Идемте.

Он помог Пэнси встать, удивив Гарри тем, что не стал пользоваться палочкой, а предпочел поступить… по-человечески. Открыв дверь в свою комнату, он первым вошел в нее, и Пэнси, замешкавшись на входе, распахнула дверь шире.

Гарри с Малфоем тут же протиснулись за ней и бесшумно переместились вдоль стены.

Снейп стремительно подошел к шкафчику и, открыв его, отыскал среди склянок, флаконов и мешочков плитку шоколада. Выглядел он при этом непривычно взволнованным. Кажется, внезапный «обморок» Паркинсон выбил его из колеи.

Гарри, признаться, это не понравилось, потому что, как бы он ни относился к Снейпу, тот нужен был им в здравом уме и ясной памяти.

— Держите, мисс Паркинсон и… будьте добры, идите к себе. Проследите за тем, чтобы ни один ученик не покинул гостиную. Я наложил чары, но некоторое время я буду занят и не смогу разобраться с нарушителями.

Говоря это, Снейп теснил Паркинсон к двери, настойчиво суя ей в руку плитку шоколада. Пэнси шоколад брать не спешила и на выход тоже не торопилась.

— Профессор…

— Мисс Паркинсон, выйдите! — резко произнес Снейп и уже мягче добавил: — У меня сейчас будет важная встреча. Не вынуждайте меня снимать баллы с факультета.

Судя по тихому выдоху Малфоя, это было запрещенным приемом. Кажется, у Паркинсон с Гермионой было много общего. Например, тревога за рейтинг факультета.

— Профессор, мне нужно… — Пэнси уперлась спиной в закрытую дверь и, судя по лицу, попыталась лихорадочно придумать оправдание.

Снейп вдруг резко развернулся и принялся оглядывать комнату. В его руке в мгновение ока появилась волшебная палочка. Кажется, хлипкий блок Пэнси, если он вообще был, все-таки слетел, и их неидеальный план рухнул.

— Мистер Малфой, мистер Поттер, сейчас не время для детских забав. Я считаю до трех, а потом оглушаю вас заклинанием. Поверьте на слово: для этого мне совершенно необязательно знать, где именно вы находитесь. Достаточно просто...

Чего именно было достаточно Снейпу, они так и не узнали, потому что именно в эту минуту часы на каминной полке начали отбивать полночь, и в камине тут же что-то зашуршало. Снейп в мгновение ока нацелил туда волшебную палочку, так и не осуществив свою угрозу, а Пэнси вдруг воскликнула:

— Роберт?


* * *


На самом деле в голове Пэнси царил полный сумбур, начиная с момента, когда она увидела Поттера в комнате Драко. Расстроенная срывом Блез, Грегом, который после масштабного разбора и частичного уничтожения своих вещей, перебрался в лазарет, где молча сидел у кровати Винса, тщетно ожидая какого-то чуда, Пэнси и не подумала заявить Драко, что план никуда не годный. Она честно пыталась ему следовать, даже когда Снейп не пустил ее к себе в комнату. Ей, правда, показалось, что обморок был сыгран на редкость бездарно, но Снейп неожиданно поверил. Настолько, что пригласил ее к себе. Пэнси видела, как стрелка на часах за спиной декана подбирается к цифре двенадцать, и у нее внутри все обмирало от страха. Хотелось бросить все и убежать, но она знала, что где-то здесь Драко и Поттер, бросить которых она просто не имела права.

Снейп, конечно же, ее раскусил. Пэнси и так продержалась непозволительно долго. Но, на его беду, стрелки сомкнулись в одну линию, и из камина вышел… Роберт Моран.

— Пэнси? — обескураженно спросил он в ответ на ее восклицание.

— Мистер Моран? — кажется, Снейп, в отличие от нее, совершенно не был удивлен. — Мисс Паркинсон уже уходит, а вам я настоятельно не рекомендую сходить с коврика, на котором вы стоите. Пэнси, идите к себе…

— В полночь должен был прийти человек от… Лорда, — ее голос дрожал, а мысли в голове неслись с сумасшедшей скоростью. У Роберта не было Метки, он не был сторонником Лорда, он подарил ей браслет, позволяющий устоять перед Империо… И все же сейчас здесь стоял именно он. — Роберт?

— Мисс Паркинсон, выйдите! — голос Снейпа вновь прозвучал непривычно резко.

Пэнси вздрогнула, но упрямо покачала головой.

— Нет. Потому что это напрямую касается меня.

— Мисс Паркинсон, — Снейп повернулся к ней и посмотрел прямо в глаза.

Пэнси боялась его все семь лет обучения в Хогвартсе. Все в ней кричало: «Убирайся отсюда по-хорошему!», но она не могла. Потому что на коврике у камина стоял Роберт Моран, ее жених и человек, которому она доверяла. Почти. Во всяком случае, он был тем, кто поддерживал ее в последние недели, кому было не все равно. Или ей, глупой, так только казалось?

— Я не уйду.

— Тогда я буду вынужден принять меры, — теперь голос декана звучал спокойно.

— Мистер Снейп, подождите.

— Вы не торопитесь вернуться с докладом к хозяину? — теперь в тоне Снейпа появилось нарочитое удивление.

— Нет. То есть, да. Но я хотел бы объясниться. Пэнси, я мог бы сказать, что это не то, о чем ты думаешь, но, увы, — Роберт усмехнулся так знакомо, что Пэнси почувствовала тошноту. — Отчасти это именно то, — закончил он.

— Но у тебя ведь нет Метки. Я сама видела! — Пэнси все еще не могла поверить до конца, как будто не она буквально сегодня рыдала на плече Поттера, жалуясь, что не доверяет Роберту. Мерлин! Неужели это было только сегодня?

— У меня действительно нет Метки, — медленно произнес Роберт, — но…

— Давайте за вас расскажу я, — неожиданно предложил Снейп и указал Пэнси на кресло. — Присаживайтесь, мисс Паркинсон. Раз уже любопытство победило в вас здравый смысл.

— Это не любопытство, — убитым голосом произнесла Пэнси, подходя к указанному креслу. На Роберта она больше не смотрела. Не могла.

— Ну и, я полагаю, мистер Малфой и мистер Поттер тоже почтут нас своим обществом. Чтобы все мы были до конца честны друг с другом.

Пэнси подняла взгляд от своих коленей и посмотрела на декана Слизерина. Только сейчас она заметила, насколько он был зол. Кажется, за их с Драко выходку факультет лишится всех имеющихся баллов. Почему-то эта мелочь — ну мелочь ведь по сравнению с тем, что происходит здесь, — казалась ей сейчас очень важной.

Пространство у стены колыхнулось, и на фоне серого камня сперва проступил Драко, а потом Поттер.

— Оу, — сказал Роберт и вежливо кивнул: — Добрый вечер, господа.

Драко сдержанно кивнул в ответ. Поттер проявлять вежливость не стал. Он смотрел на Роберта из-под упавшей на глаза челки так, будто не мог решить, каким именно заклинанием в него запустить. Только то, что его руки были заняты мантией-невидимкой, кажется, спасало Морана от незавидной участи.

— Присаживайтесь, — из воздуха появились две кресла, но Драко и Поттер синхронно помотали головами. — Ну как знаете, — кресла исчезли, и Снейп повернулся к Пэнси. — Вы действительно не найдете Метки на руке мистера Морана, мисс Паркинсон. Но еще три года назад она была.

Пэнси перевела взгляд на Роберта. Тот смотрел на Снейпа с любопытством.

— А потом мистер Моран решил от нее избавиться. Но, судя по тому, что он все еще выполняет поручения Лорда, у него не получилось, — Снейп приподнял бровь, будто ожидая, что Роберт как-то это прокомментирует, но тот промолчал.

— У Роберта нет Метки! — тупо повторила Пэнси, кажется, желая убедить исключительно себя, потому что остальным все было очевидно.

— Косметические чары, мисс Паркинсон, применяются не только для удлинения ресниц или изменения формы носа, — жестко произнес Снейп и перевел взгляд на Роберта. — Вы сами? Или уступите это право мне?

Робер по-прежнему смотрел с любопытством и оставался совершенно спокойным, будто все происходящее его не касалось.

— Извольте, — улыбнулся он наконец и закатал рукав мантии, а следом рубашки, демонстрируя абсолютно чистую кожу левого предплечья.

Снейп не доставал палочку, не произносил никаких заклинаний, но на предплечье Роберта вдруг появилось багровое пятно. Пэнси отпрянула, врезаясь в спинку кресла. Она-то ожидала увидеть Метку, а не безобразное пятно.

— Что вы с ней сделали? — подал голос Драко.

— Практиковался в зельях, — с улыбкой произнес Роберт, и Пэнси подняла взгляд к его лицу, да так и ахнула.

Такие же пятна были справа на шее, на виске. Заметив ее реакцию, Роберт медленно поднял руку и отвел от правого уха прядь волос. Уха практически не было. Во всяком случае, оно было изуродовано до неузнаваемости.

— С вашего позволения, я не буду обнажаться полностью. Следов весьма много.

— Это что за зелье оставляет такое? — Драко повернулся за ответом к Снейпу.

— Это не зелье, мистер Малфой. Мистер Моран лукавит. Но оставим за ним право на маленький секрет. Вы не обманулись, мисс Паркинсон, Метки действительно нет. И это поразительно.

— Как вы узнали? — Роберт вновь прикрыл изуродованное ухо волосами и опустил рукав.

— Себе я тоже оставлю право на маленький секрет, — отрезал Снейп и добавил: — А теперь пришло время оставить нас одних.

Он посмотрел на Драко с Поттером. Те, удивительное дело, переглянулись и, смерив Роберта одинаково неприязненными взглядами, направились к выходу.

— Идем, — остановившись у кресла, Драко потряс Пэнси за плечо.

— Нет. Я хочу понять. Если Метки не осталось, почему тогда ты здесь?

— Потому что не все мы делаем то, что нам хотелось бы, Пэнси, — Роберт пожал плечами и натянуто улыбнулся. Он не стал обновлять косметические чары, и Пэнси никак не могла заставить себя не коситься на изуродованную часть его лица.

— Работая на Волдеморта, ты, подозреваю, не спишь ночами от мук совести? — неожиданно подал голос уже дошедший до двери Поттер.

— Отчасти, мистер Поттер.

— Как трогательно, — прищурившись произнес Поттер, кажется, вновь перебирая в голове подходящие к случаю заклинания.

— Пэнси, — Драко бесцеремонно подхватил ее под руку.

— Я не пойду, — заупрямилась она.

— Империо, — ни чуть не сомневаясь в том, что делает, буднично произнес Снейп, и у Пэнси едва не вывихнулись колени от того, как быстро она поднялась с кресла.

— Пэнси! — в голосе Роберта послышались взволнованные нотки. — Зачем ты его сняла?

— Потому что я тебе не верю, — хотела ответить Пэнси, но ноги против воли несли ее к двери и все силы уходили на то, чтобы не упасть.

— Пэнси. Надень его! — воскликнул Роберт, когда она уже дошла до двери.

— Пошел ты! — не стесняясь декана Слизерина, ответил вместо Пэнси Поттер, распахивая перед ней дверь.

И только когда они оказались в коридоре, в голове у Пэнси разом прояснилось и она прошептала:

— Мне нельзя было уходить. Я должна знать правду. В конце концов, он мой жених. Я не могу просто так заявить, что не стану выходить замуж. У меня должны быть железные аргументы. Которые, конечно, вряд ли помогут, но…

— Стоп! Успокойся, — Поттер схватил ее за локти и резко встряхнул. Мантия-невидимка висела на его плече, от этого часть его тела была прозрачной.

— Половины тебя вообще тут нет. Так что не командуй, — огрызнулась она.

— Ты можешь не делать то, что тебя заставляют, понимаешь? Ты не обязана расплачиваться собой за амбиции своей семьи. Ты не…

— Поттер, твои советы были бы, несомненно, ценны, — подал голос прислонившийся к стене Драко, — если бы ты хоть что-то понимал в чистокровных семьях.

— А может, вам наконец стоит начать думать самим, а не жить так, как решили за вас пятьсот лет назад? Мир меняется. Когда придумывались все эти родовые заморочки, не было ни поехавшего головой Волдеморта, ни истребления людей целыми толпами.

Поттер выпустил ее локти и говорил все это, повернувшись к Драко, но от его яростного шепота Пэнси хотелось поежиться.

— Мир изменился, но магия неизменна, Поттер, — спокойно ответил Драко. — Родовая магия — тем более.

— Посмотри на себя, — Поттер указал на Драко. Растрепанный и уставший, тот совершенно не выглядел потомком древнего рода, которого Пэнси привыкла видеть. — Ты снял родовой перстень, и ничего не случилось. Ты жив-здоров. Способен думать сам. Но ты просто не хочешь. Тебе так проще. Вам всем так проще! И именно из-за этого сейчас умирают Крэбб и Нотт. И Том умрет именно из-за этого.

— Да пошел ты! — прошипел Драко. — Просто пошел ты.

Оттолкнувшись от стены, он направился по коридору прочь от них.

— Давай, убегай. Так тоже проще, — бросил ему вслед Поттер, и тогда Драко, резко остановившись, развернулся.

По его взгляду Пэнси поняла, что сейчас случится страшное.

— Хватит! — взмолилась она. — Только волшебной дуэли нам не хватало.

Драко, не слушая ее, вытащил палочку. Зачем она только ему ее вернула?

— Волшебной дуэли не будет, — ответил Поттер, неотрывно глядя на Драко. — Если Малфой хочет, пусть бьет. Я в эти игры не играю. У нас тут реальная проблема.

Драко приблизился к Поттеру на расстояние вытянутой руки, а потом шагнул вперед, становясь почти вплотную. Он был чуть выше, но сейчас у него почему-то не получилось посмотреть свысока.

— Бей, — развел руками Поттер.

Палочки у него по-прежнему не было.

— Дождемся, когда уйдет Моран, и вернемся к Снейпу. Я хочу узнать, что именно передал Лорд, — негромко произнес Драко, и плечи Поттера заметно расслабились.

— Отличная мысль, — похвалил он.

— Я не жду твоего одобрения, — огрызнулся Драко, отступая на пару шагов.

— Ну мы вообще часто получаем то, что не заказывали, — философски заметил Поттер.

— Глаза б мои тебя не видели, — вздохнул Драко, устало сжимая пальцами переносицу, и через миг они с Пэнси остались в коридоре одни, потому что Поттер набросил на себя мантию-невидимку.

— Мерлин! — простонал Драко и, подойдя к стене, сполз на пол.

— Вы оба как дети, — вздохнула Пэнси, присаживаясь радом с ним.

На миг у противоположной стены мелькнула челка Поттера. Видимо, мантия сползла, когда она садился на пол.

Пэнси усмехнулась и закрыла лицо руками. Очень хотелось оказаться в другом мире. В котором Винс и Тео не умирали бы в лазарете от необратимого заклятия, в котором они все были бы в безопасности, а косметическими чарами нужно было бы менять исключительно форму носа и длину ресниц.

Вот только другого мира у них не было.


* * *


— Единственная хорошая новость, которая у меня для вас есть, мистер Снейп, — это гарантия того, что Лорд не узнает о нашем разговоре. В версии, которую увидит он, я просто передам вам его требование.

— Почему вы это делаете, мистер Моран? — спросил Северус, досадуя на то, как несвоевременно в его комнату ворвались безмозглые семикурсники.

Если бы его не отвлекли, Моран бы сейчас не чувствовал себя в безопасности. И Северусу было бы что предъявить Лорду в ответ. Впрочем, досадовать на детей было глупо. Если кто и виноват в этой заминке, так это сам Северус. Утратил бдительность, повелся на легкий и топорный блок Паркинсон. Слишком размяк с годами. Да, Винсент и Теодор — безвинно пострадавшие дети, но это не повод так раскисать и терять бдительность.

— Потому что вы правы, мистер Снейп. Я действительно сводил Метку. Для этого у меня были не менее веские причины, чем в свое время у вас. Вы ведь тоже выбрали: не служить Лорду. Как вы узнали об этом? — Моран указал на следы на своем лице.

— Вас видели в клинике Святого Мунго с весьма специфическими шрамами.

— Колдомедики, которые видели меня, погибли в том страшном пожаре, — заметил Моран. — Я наводил справки.

— Что есть гибель для волшебника?

— Но как вы вышли на меня? Я не называл имени.

— Зато на вас был медальон, — ответил Снейп, и Моран страдальчески застонал.

В этом разговоре не было смысла, но Северус не мог заставить себя перейти к делу. Просто не мог и все. Моран сделал это сам.

— Давайте я просто покажу вам то, что вам будет полезно увидеть. Я не уполномочен это делать, но, мне кажется, так будет правильно.

Северус кивнул и потянулся к мыслям Морана. Ожидал наткнуться на сопротивление, но его не было. Моран позволил копаться в своей голове беспрепятственно. Однако Северус и не думал расслабляться. Слишком хорошо он помнил легилимента из министерства.

— Это вы были в министерстве магии в день, когда меня вызывали на допрос? — спросил он.

— Мой отец, — без запинки ответил Моран. — Я не работаю на министерство.

Северус кивнул и вернулся к мыслям Роберта Морана. Первое, что он увидел, — было тело Фреда Забини. Северус судорожно выдохнул. То, что Фред мертв, не вызывало сомнений.

— Миссис Малфой хотела непременно забрать его тело, — негромко сказал Моран, и Северус увидел испуганную Нарциссу, которую увел из замка Моран. Увидел их бегство в имение Марисы и возращение Морана в его родовой замок. Характерная вспышка Круцио, и следом — сорванная с петель дверь в гостевом домике Марисы Делоре. Когда испуганная Нарцисса исчезла в камине, а все попытки Морана-старшего последовать за ней не увенчались успехом, Северус вышел из сознания мальчишки и медленно выдохнул. Он не любил копаться в чужих мыслях и был благодарен Морану за то, как четко тот структурировал свои вспоминания, показывая самое существенное.

— Насколько я понимаю, миссис Малфой в безопасности? — негромко спросил он.

Моран тяжело дышал, как любой легилимент, в мозгах которого только что бесцеремонно покопались.

— За этим меня и послали, мистер Снейп. Лорд знает, что она отправилась в родовое имение Блэков, но проникнуть в него он не может, хотя раньше оно открывалось при необходимости. Он знает, что этот дом использовался аврорами как убежище, а теперь там хозяйничает Сириус Блэк, который, видимо, и лишил Лорда возможности пользоваться оставленными ранее лазейками в защите дома.

— Артур Уизли жив? — перебил Морана Снейп.

Мальчишка пожал плечами, но под взглядом Снейпа смутился и медленно покачал головой.

Что ж, этого следовало ожидать. Лорд узнал от Уизли все что было нужно. Не в его правилах было оставлять свидетелей. Иногда Северусу казалось, что Лорд убивает направо и налево для устрашения и удержания власти, а порой он думал, что тот просто психопат.

Перед мысленным взором возникла суетливая и не в меру хозяйственная Молли Уизли, и Северус от всей уши понадеялся, что скорбную весть ей принесет кто-то другой, не он.

— Лорду нужно попасть в этот дом. Он дает вам час. Через час камин дома Блэков должен быть открыт, а миссис Малфой должна оставаться там. В неведении ли о его прибытии или в полном понимании ситуации — это решать вам. Лорд прибудет туда с мальчиком и передаст его вам.

— Покажите мне мальчика, — Северус постарался произнести это равнодушным тоном, но голос дрогнул.

— Извольте, — Моран прикрыл глаза, и Снейп снова потянулся к его мыслям.

Том, сидевший в огромном кресле, выглядел совсем крошечным. Одного взгляда на него хватило, чтобы понять, что ребенок до смерти напуган. Сердце Северуса на миг остановилось, а потом защемило так, что его рука сама собой потянулась к вороту мантии. Воздуха стало не хватать. Но Северус не позволил себе проявить слабость. Выпрямил спину и покинул сознание Морана.

— Мальчику предложили обед и сладости. А еще принадлежности для рисования. Ему не причинили вреда и…

— Лорд не вернет его, мистер Моран. Я знаю этого… человека не один десяток лет.

— Вы даже не попытаетесь? — тихо спросил Роберт.

— Я должен подумать.

— Миссис Малфой нужна ему для того, чтобы у ее сына не возникало неудобных мыслей. Это официальная версия. Но неудобных мыслей не должно возникать и у вас. Разумеется, эти лишь мое предположение…

— Я понял, мистер Моран. Благодарю за информацию. И… если у вас будет возможность, присмотрите за мальчиком.

— Сделаю все, что будет в моих силах.

Моран слегка поклонился, и Северусу стало неловко из-за его ребяческой выходки с косметическими чарами на виду у подростков.

— Ваши чары.

— О, совсем забыл. Благодарю.

— Лорд не знает об отсутствии Метки? — спросил Снейп в спину готовившегося уйти Морану.

Тот обернулся и мотнул головой.

— Я убежден, что не стоит лишний раз волновать человека его возраста.

— Но как вы отвечаете на призыв?

— Для этого у меня есть отец. Он знает о моей небольшой тайне.

— А ваш отец?..

— Скажу так: не недооценивайте его силу, мистер Снейп, и, что бы ни произошло, не считайте, что он на вашей стороне. Удачи.

Моран взмахнул рукой и шагнул в камин.

Северус Снейп несколько секунд смотрел на тлеющие угли, а потом прикрыл глаза.

«Не дай им взять тебя за горло», — написал Альбус Дамблдор.

Не успев подумать, что делает, Северус метнулся к столу, на котором стоял графин с водой и, схватив его, зашвырнул в стену. Звон стекла оглушил, хотя кровь в ушах грохотала так, что было чудом, что он вообще его услышал.

— Будьте вы все прокляты, — бессильно прошептал Северус и рухнул в кресло, в котором совсем недавно сидела растерянная Паркинсон.

Времени было в обрез. Нужно встать, проведать Винсента и Теодора, убедиться в том, что Гойл и Забини в порядке. Забини…

— Фред, Фред. Как же так?.. — прошептал Северус, зажмуриваясь.

Да, они не были друзьями, но два десятка лет стояли плечом к плечу. Только сейчас Северус понял, что все эти годы в нем жило знание: есть Забини, который при необходимости поможет. Это очень сильно развязывало руки. Как и возможность почти откровенно поговорить об их общей проблеме.

— Как же так? — повторил Северус. — Мы ведь почти победили.

До победы им было еще очень далеко. Да и, признаться, он понятия не имел, в верном ли направлении они с Фредом шли к этой самой победе, но сейчас все выглядело так, как будто Забини сошел с дистанции в шаге от триумфа. От этого было особенно горько.

Думать о Забини-партнере было чуть легче, чем о Забини-друге. Хотя, кажется, именно другом он был все эти годы.

Снейп тряхнул головой, заставляя себя собраться с мыслями. Нужно встать, выйти из комнаты и переделать кучу дел. У него чуть меньше часа.

Северус на миг прижал ладони к вискам. Руки были ледяными и дрожали.

Зачем им всем волшебство, если они не могут ничего исправить? Волшебники заигрались во всесильных и принесли в мир столько боли и страха, что удивительно, как этот мир вообще еще существует. Что было бы, если бы все люди были магглами? На что был бы похож их мир? Был бы он правильнее? Справедливее?

Северус откинулся затылком на подголовник кресла и прикрыл глаза. У него не было ответа на эти вопросы, и другого мира у него тоже не было. Приходилось спасать тот несовершенный, который пока еще существовал.

Глава опубликована: 09.04.2024

Неидеальный план

Когда разлетаются мысли, фразы и мир на осколки,

Когда разбивается сердце о ребра и дрожь волною по телу,

И в некогда важных словах нет больше ни смысла, ни толку,

Доверься тому, кто с тобою сейчас не словом, а делом.

 

По выцветшему гобелену бежала светло-синяя искра. Она то исчезала в ткани, будто прошивая ее и уходя на изнанку, то вновь появлялась, чтобы почти сразу исчезнуть вновь. Путь искры отмечался слабым свечением и проступавшими яркими завитушками некогда выжженных чернил.

Сириус Блэк стоял перед гобеленом, и волшебная палочка в его руке почти не дрожала. Ну разве что чуть-чуть. Прядь волос прилипла к его взмокшему лбу, но на попытку Нарциссы подойти к нему и убрать ее он лишь отрывисто качнул головой. Правда заключалась в том, что он не знал, как поведет себя заклинание, если Нарцисса вдруг случайно попадет в его поле. Потому что прямо в эту минуту Сириус Блэк направлял всю магию своего рода на то, чтобы имена тех, кого некогда из этого рода изгнали, вновь появились на семейном древе. И он буквально всем собой чувствовал их появление. Каждая вновь проступившая буква вспыхивала и отпечатывалась в нем самом, вливалась в тот поток магии, которым сейчас управляла его волшебная палочка. Родовая магия Блэков шла по кругу снова и снова, возвращая себе силу тех, кого так опрометчиво вышвырнули вон.

«Каким же глупцом оказался Волдеморт, — думал Сириус, дрожа от напряжения, азарта и чуть-чуть от страха. — Как же он просчитался, решив, что волшебник перестает существовать, если уничтожить его имя на семейном древе, исключить его из документов и любых упоминаний. Какая непростительная оплошность со стороны такого стратега!»

В эти минуты Сириус чувствовал себя гораздо сильнее Волдеморта, которому не суждено было стать частью древнего волшебного рода, как бы он ни ярился и ни пытался подчинить себе магию. Потому что ее невозможно подчинить. Это Сириус сейчас тоже понимал очень четко.

Он не был уверен в том, что родовая магия позволит ему выйти из запущенного цикла. Возможно, она так и будет курсировать сквозь него, дотягиваясь до все новых и новых имен. Ведь женщины рода Блэков на протяжении веков входили в другие рода. Да, считалось, что женщина, выходя замуж, покидает свой род, но сейчас, когда с его палочки срывались синие искры, вышивая на гобелене выжженные имена, Сириус уже не был ни в чем уверен. Он ведь ничего не знал о тонких материях. Он был неплохим аврором и готов был жертвовать собой ради тех, кем дорожил. Но предсказать, чем закончится его вмешательство, он бы не взялся.

Он точно знал, что Снейп никогда не ввязался бы во что-то подобное, не разобравшись до конца. У того всегда имелся запасной план. В этом и заключалось их основное отличие друг от друга. И сейчас Сириус был отчасти рад, что благоразумный Снейп сумеет позаботиться о Нарциссе и не позволит ей наделать глупостей, если Сириусу не удастся вырваться из пут родовой магии.

— Сириус, — голос Нарциссы прозвучал совсем рядом. — Северус должен вот-вот с нами связаться.

Она была вне поля его зрения, но по голосу было слышно, насколько она испугана. Сириус оценил ее попытку говорить с ним так, будто ничего особенного не происходит.

— Это… оказалось… несколько… дольше, — медленно произнес он.

Конечно, здесь должно было быть не «дольше», а «сложнее», но Сириус решил не драматизировать. К тому же и Нарцисса, и Ремус явно понимали, что он не до конца контролирует ситуацию.

Кстати, Ремус, как человек не принадлежавший роду, сейчас ощущался Сириусом особенно остро. Магия видела его чужеродным объектом, уродливым и ненужным. Хотелось вышвырнуть его прочь, и Сириусу приходилось прилагать усилия, чтобы этого не допустить.

— Ты… можешь приостановить процесс? — раздался голос Рема из дальнего угла гостиной.

— Не уверен, — нервно усмехнулся Сириус, одной рукой крепко сжимая палочку, а второй — бесполезную уже книгу.

Он выучил заклинание наизусть. Более того, он уже его применил, а страница с описанием последствий все равно упокоилась в камине золой. Однако ощущение потертой мягкой кожи обложки дарило некую уверенность в том, что, если что-то пойдет не так, он сможет подсмотреть. Хотя, как он отведет взгляд от гобелена, Сириус не представлял.

— А что, если камин не пропустит Снейпа? — уточнил Ремус.

— Пропустит, — отмахнулся Сириус. — Я настроил.

Он говорил отрывисто, потому что дыхания не хватало.

— А если запущенный тобой процесс все сбил? — не отставал Лунатик, явно желая не просто скоротать время за болтовней, а пытаясь оценить адекватность Сириуса. Стандартная аврорская практика, когда напарник оказался вовлечен в магическую составляющую, повлиять на которую ты не можешь.

Сириус рыкнул и дернул плечом, призывая друга не мешать. Рем, к счастью, заткнулся, но Нарциссе, видимо, происходящее нравилось все меньше.

— Давай ты закончишь на этом имени? Андромеда была вне рода столько времени, что в состоянии подождать еще пару часиков, — неестественно весело произнесла Нарцисса и коснулась его руки, сжимавшей книгу.

— Отойди! — крикнул Сириус.

— Нет, это ты отойди. Пожалуйста, — дрожащим голосом прошептала она.

— Мне нужно закончить.

— Сириус, пожалуйста. Ты просто не видишь себя со стороны. У тебя глаза красные, как… как...

— У Волдеморта? — пошутил Сириус и сбился с дыхания, когда она промолчала в ответ. — Стой, ты серьезно?

— Покажи-ка! — встрял в разговор Лунатик, оказываясь рядом. — Так. Выходи оттуда, — тут же потребовал он.

— Я… кажется, не могу, пока не закончу.

— А ты уверен, что сможешь выйти потом? — едва слышно спросила Нарцисса, и Сириус помотал головой, не отводя взгляда от синей искры, прошивающей последние стежки в имени его дядюшки.

Искре осталось дойти до имени Андромеды, а потом до самого Сириуса. И вот здесь было неизвестно, чем все закончится.

Зато он точно знал, что этот дом теперь защищен ото всего на свете, а значит, Нарцисса в безопасности. И Снейп будет в безопасности, и Гарри, и Рем, и все те, кого они добровольно решат сюда провести. Сириус заверял сейчас это разрешение магической силой.

— Сириус, пожалуйста, — в голосе Нарциссы звенели слезы, и это было запрещенным приемом.

— Лунатик, уведи ее, — попросил Сириус, следя за синими светящимися стежками.

— Нарцисса, давай мы… — начал было Рем.

— Выпьем чаю?! — воскликнула та.

— Как вариант, — очень серьезно сказал Люпин. — Мы мешаем.

— Нет, Ремус. Я останусь здесь, чтобы он знал, что я вмешаюсь, когда он решит героически раствориться в родовой магии.

— Ну что… за… глупости, — с перебоями в дыхании выдавил Сириус. — Мы с родовой магией лучшие друзья.

— Родовая магия тебе не друг, Блэк. Она твой хозяин, — раздался за спиной голос Снейпа, приход которого они все благополучно пропустили.

— Северус! — воскликнула Нарцисса, и Сириус мысленно улыбнулся.

Теперь-то она точно не вмешается. Да и не захочет, скорее всего.

Дурацкая самоуничижительная мысль даже не принесла особой боли. Все чувства притупились. А еще было какое-то глубинное понимание: ничто на свете не имеет смысла, кроме самой магии.


* * *


Сказать, что Нарцисса была испугана, — означало не сказать ничего. С тех пор как Сириус встал перед гобеленом с зажатой в руке палочкой, родовой дом Блэков будто замер. И Нарцисса замерла вместе с ним.

Она еще до конца не верила в то, что ей не удалось уговорить Сириуса отступиться от своей затеи. Почему-то до этой минуты в ней еще жило то старое, детское, почти забытое чувство собственной безграничной власти над ним, которую он передал ей вместе со своей любовью. Он мог сердиться, злиться, говорить гадости, не мог только одного — сопротивляться ей. Но так было раньше. А вот сегодня этот новый, повзрослевший, постаревший Сириус отцепил ее руку от своего запястья, поднес к губам и поцеловал ее ледяные пальцы. Каждый по отдельности. Он смотрел ей в глаза, и Нарцисса сбилась с мысли, а потом оказалось поздно, потому что Сириус выпустил ее руку и тихо сказал:

— Прости, но я все-таки это сделаю. Это наш единственный шанс защитить это место и твоего сына.

Нарцисса не была уверена, что он не приплел имя Драко просто так, чтобы повлиять на ее решение, но на миг сдалась, отступила на шаг, смиряясь. И Сириус тут же этим воспользовался. Не сказав больше ни слова, он круто развернулся и, прочертив палочкой замысловатую фигуру в воздухе, начал произносить заклинание. И только безумец мог бы попытаться ему помешать, потому что Нарцисса видела — магия рода откликнулась на его призыв. Палочка заискрилась, а над гобеленом взвился столб пыли. Магия рода оживала, сбрасывала с себя оковы и готовилась освободиться.

Нарцисса от всей души надеялась, что авроров учили сдерживать и направлять сложные магические потоки, вплетая их в древние заклятия. Вот только что-то ей подсказывало, что даже если министерство и расщедрилось на то, чтобы допустить мальчишек-авроров до отработки древних ритуалов, Сириус Блэк наверняка пропустил половину мимо ушей. Впрочем, судя по белому лицу Ремуса, пропускать там было нечего. Сириус сейчас ступил на незнакомую дорожку. И ей оставалось только молить Мерлина о помощи и защите.

Стрелки на часах в гостиной ползли настолько медленно, что Нарциссе казалось: Сириус сделал что-то со временем, и оно просто перестало идти с нормальной скоростью. Теоретически такое было возможно, но на практике она с подобным никогда не сталкивалась, и проклятая тревога, подкрепленная извечной беспечностью Сириуса, не давала Нарциссе нормально дышать. Она вглядывалась в его спину, отчаянно желая помочь.

На его рубашке вдоль позвоночника проступило влажное пятно. Нарцисса следила за тем, как оно разрастается, и у нее внутри все обмирало от страха и опустошающего чувства беспомощности.

Время от времени она бросала взгляды на Ремуса, забившегося в кресло у камина. Он смотрел в ответ и даже пытался ободряюще улыбаться, но не всегда справлялся с лицом. Она понятия не имела, что они будут делать, если у Сириуса не получится. И нет, Нарцисса беспокоилась сейчас не о своем благополучии, а о том, как ей жить дальше, если магия сейчас окажется сильнее Сириуса. А она, скорее всего, окажется.

— Работает, — вдруг хрипло прошептал Сириус, и Нарцисса, осторожно его обойдя, взглянула на гобелен.

По самой верхней безобразной подпалине то тут, то там прыгали синие искорки. Присмотревшись, она заметила в этом движении закономерность. Они не просто прыгали — они оставляли после себя вязь чернил. Вновь возникающие строки были ярче соседних имен, которые успели сильно выцвести, и на миг Нарцисса замерла в благоговении от осознания того, что именно делает сейчас Сириус: он извлекал имена из памяти рода такими, какими они были в момент своего появления на гобелене. На ее глаза навернулись слезы. Черточка за черточкой, стежок за стежком имя их общего предка возвращалось на свое законное место.

Она не знала, как это чувствовал Сириус, у нее по коже бежали мурашки, а дыхание перехватывало от непролитых слез. И это были не только ее слезы. Это были слезы рода: о горькой утрате и счастливом обретении.

— Невероятно, — прошептала она.

Сириус не ответил. Он был полностью поглощен процессом. А дальше потянулось бесконечное ожидание. Искры на гобелене светились все ярче, и Нарцисса фоном ощущала прилив родовой магии Блэков. Эйфория прошла, и теперь она с тревогой вглядывалась в напряженный профиль Сириуса, гадая, полностью ли он контролирует процесс или же магия уже подчинила его себе. Разумеется, о подобном она знала только из книг, но, прожив полжизни в доме, напичканном старинными артефактами, в окружении людей, которые не просто умели, но и не гнушались ими пользоваться, Нарцисса прекрасно понимала, что это не глупые россказни. Древняя магия всегда берет непомерную плату с того, кто осмелится к ней обратиться.

Ремусу тоже было страшно, и они оба не знали, что делать и как помочь. Когда на гобелене осталось всего две подпалины — на месте имен Андромеды и самого Сириуса, Нарцисса предприняла попытку заставить Сириуса прервать процесс, выйти наконец к ним. Но по напряженному тону, по тому, как тяжело ему давались простые реплики, с каким трудом он дышал, она поняла, что Сириус уже не сможет этого сделать.

Нарцисса бросила взгляд на проклятую книгу, которую он до сих пор сжимал в руке. Она прочла ее дважды от корки до корки. Последних страниц в ней не было, а это означало лишь одно: там находилось то, что должно было остановить желающих вмешаться в родовую магию.

Когда Сириус попросил Ремуса увести ее, сердце Нарциссы едва не остановилось. Ей хотелось схватить его за плечи, встать перед его волшебной палочкой, на пути этой проклятой родовой магии, чтобы та наконец его отпустила. Но Нарцисса прекрасно понимала, что, сделай она это, Сириус утратит даже те остатки контроля над процессом, которые еще позволяли ему хотя бы направлять синие искры в нужную строну.

Пригрозив ему вмешательством, Нарцисса надеялась, что хотя бы это заставит его одуматься, но когда Сириус, едва ворочая языком, ответил: «Мы с родовой магией лучшие друзья», она поняла, что дальше ждать не имеет смысла. Он погибнет, если это не остановить.

Она быстро вдохнула, выдохнула и почти успела шагнуть вперед, когда позади раздался до боли знакомый голос:

— Родовая магия тебе не друг, Блэк. Она твой хозяин.

Буквально несколько секунд назад Нарцисса смотрела на часы, но тогда до прихода Северуса оставалось больше четверти часа. И вот он здесь: живой, здоровый и раньше намеченного срока. Все это вихрем пронеслось в ее голове, а тело само собой бросилось ему навстречу.

— Северус! — воскликнула Нарцисса, наконец-то выдыхая спокойно, потому что появился человек, который сможет все исправить.

Северус быстро оглядел ее с ног до головы и, на миг сжав ее плечи, направился прямиком к Сириусу.

— Ты ненормальный, Блэк, — сказал он, скользнув взглядом по гобелену.

— Самое главное… здесь то, что… я Блэк, — хрипло выдавил из себя Сириус.

Северус покосился на него и повернулся к Нарциссе.

— Сколько по времени идет процесс?

— Я не знаю, — растерянно ответила она. — Мне кажется, время как будто замедлилось.

— Тебе не кажется, — подал голос Ремус и неловко закончил: — Чувству времени оборотня можно доверять.

Северус кивнул и медленно проговорил:

— У нас есть два пути: дать ему возможность завершить весь цикл или попытаться сейчас, после имени Андромеды, вытащить его оттуда.

— Тогда род не будет восстановлен, — прохрипел Сириус.

— Ты восстановил достаточно, Блэк. На самом деле, намного больше, чем от тебя можно было ожидать, потому что это — магия не твоего уровня.

— Откуда ты знаешь мой уровень? — огрызнулся Сириус, и Нарциссу это порадовало. Раз у него еще оставались силы на спор, значит, пока не все потеряно.

— Нарцисса, отойди к Люпину, — негромко попросил Северус, а потом достал из кармана какой-то флакончик и не глядя сунул его ей в руку. — Постарайся не разбить.

Краем сознания Нарцисса отметила, что с его тоном что-то не так, но за эти годы привычка слушаться Северуса в критических ситуациях намертво укоренилась в ее голове.

— Пусть вообще уйдет, — выдохнул Сириус.

— Если у нас не получится, разницы в том, окажется она здесь или на чердаке, не будет никакой. Родовая магия уничтожит все, — медленно произнес Северус.

Нарцисса испуганно посмотрела на Ремуса, и тот ободряюще улыбнулся в ответ. Они застыли у камина, бесполезные и готовые стать жертвами, если Северус потерпит неудачу.

Нарцисса подумала, что снова, в который уже раз за последние дни, Северус оказывается в опасности из-за чужих проблем. И ведь он снова и снова приходит на помощь. Сможет ли она хоть когда-нибудь отблагодарить его за это?

— Блэк, когда магия дойдет вот до этой точки, — Северус указал на отметку на гобелене, — резко забирай все себе, как будто используешь осушающие чары.

— Принял, — ответил Сириус, и Ремус рядом выпрямился, как будто они оба снова стали аврорами, а вокруг было поле боя.

Не успела Нарцисса додумать эту мысль, как Люпин чуть сместился, перекрывая ей обзор, и прошептал:

— Если что-то пойдет не так, запомни пароль для связи с камином Макгонагалл. Возможно, ты успеешь.

Он скороговоркой продиктовал ей цифры и вновь ободряюще улыбнулся. Мягкая улыбка Ремуса Люпина среди творящегося хаоса последних дней была чем-то нереальным. Как привет из прошлого, в котором еще все можно было исправить.

Нарцисса торопливо кивнула, и он укоризненно покачал головой:

— Запомни пароль и воспо…

Договорить Ремус не успел. Столб синих искр ударил в Северуса, но срикошетил от внезапно возникшего щита. Люпин тут же толкнул Нарциссу к стене и прикрыл собой. Его ладонь сильно давила на ее затылок, не позволяя поднять голову, но Нарцисса все же увидела, как синие искры ударили в пол, потом снова в потолок, откалывая часть лепнины, и устремились к гобелену. Сириус и Северус синхронно рухнули на пол. Пространство над ними мерцало от магической защиты, установленной, вероятно, Сириусом, потому что Северус вряд ли рискнул бы пользоваться здесь палочкой.

Гобелен вспыхнул синим, и фамильное древо Блэков засветилось. Синие искры, как листья, распускались на ветвях. Это было завораживающе красиво, и от причастности к роду Блэков, к этой прекрасной чистой магии, по спине Нарциссы вновь побежали мурашки. Она даже не заметила момента исчезновения магического щита над Сириусом и Северусом.

— Бродяга! — воскликнул Ремус. Однако с места не сдвинулся, потому что все еще укрывал Нарциссу.

— В норме, — хрипло отозвался Сириус, и у Нарциссы подкосились ноги.

Северус поднялся с пола первым и молча протянул руку Сириусу. Тот с кряхтением встал. Его шатало.

— Как ты это сделал? — спросил он у Снейпа.

— Магия неразумна, Блэк. Я просто дал ей новую цель.

— Себя? — выдохнула Нарцисса, вспомнив, как поток света полетел сперва в Северуса.

— Другого выхода не было, и я был готов к тому, что произойдет.

Нарцисса на миг прикрыла глаза.

— Ты мог погибнуть, — прошептала она очевидное.

— Не мог. Я не причинял вреда ни дому, ни роду. Я не нарушил ни одного запрета и уговора.

— Но кто пустил ее в гобелен?

— Блэк, — пожал плечами Северус.

— Но вы ведь не договаривались об этом, — Нарцисса подошла к мужчинам.

Возмущаться после пережитого не было сил, но смолчать она не могла.

— Ну, смею надеяться, его не зря держали в отряде авроров, — с нехарактерной для себя беспечностью ответил Северус.

— Спасибо! — хрипло сказал Сириус, и Снейп снова пожал плечами. — Ты пришел раньше.

— Да, — Северус Снейп оглядел гостиную, как будто проверяя, все ли на своих местах.

— Что еще случилось? — с упавшим сердцем спросила Нарцисса, потому что все в ней буквально кричало: с ним что-то не так.

— Ничего, — в третий раз пожал плечами Северус. — В Хогвартсе небольшое происшествие, но Драко не пострадал. Я пришел удостовериться, что ты в порядке.

Северус впервые смотрел на нее так, будто ожидал найти в ее облике ответ на какой-то очень важный вопрос. Так же иногда смотрел Фред. Фред!

— Лорд убил Фреда, — выдохнула она.

В ответ Северус медленно кивнул, и Нарцисса, всхлипнув, шагнула к нему.

— Убил на моих глазах. Я просила, чтобы он… чтобы…

Она сжала в руках флакончик, который он ей передал.

— Ты ничего не смогла бы сделать, — негромко сказал Северус, глядя ей в глаза.

— Он знал о том, что Фред его обманывает.

— Ему служит сильный легилимент. Ты оказалась права. Сам он мало что может магически, но нам от этого, увы, не легче.

Северус говорил привычно ровным тоном, как будто его совершенно не тронула смерть Фреда, но Нарцисса слишком хорошо его знала, поэтому видела боль, запрятанную глубоко внутри. Боль и безысходность. Последнее пугало ее больше всего.

— С Драко точно все в порядке? — осторожно уточнила она, понимая, что успокоится окончательно, только увидев сына в безопасности.

А для этого нужно как минимум отправиться в Хогвартс. Или же запереться здесь навечно, коль уж дом теперь стал максимально безопасен. Только Драко тоже должен быть здесь.

Нарцисса бросила беглый взгляд на Сириуса. Она в своих мыслях готова была обречь сына на заточение, лишь бы уберечь от опасности. Но был бы он счастлив?

— Драко в Хогвартсе. Все камины закрыты на входящие вызовы. Территория школы под дополнительной защитой. Не волнуйся, и… держи флакончик при себе. Это слезы феникса. Они могут понадобиться.

— Ты… какой-то странный, — все-таки вырвалось у Нарциссы, и она тут же беспомощно добавила: — Это ведь ты?

Спрашивать подобное у волшебника, предположительно находящегося под оборотным зельем, было наивно. Но направить на Северуса волшебную палочку она просто не смогла бы.

— Дом бы не пропустил никого, кроме Снейпа, — ответил Сириус. Его голос до сих пор звучал хрипло. — Даже Рем бы сейчас сюда не прошел.

— То есть к нам никто не попадет? — Нарцисса пыталась найти хоть что-то хорошее в череде страшных событий.

— Только те, в ком течет кровь Блэков. Ну, и… Гарри, пожалуй. Потому что, согласно магическим документам, это его дом.

Нарцисса взглянула на Северуса и успела увидеть, как он на миг нахмурился, словно обдумывая услышанное.

— Но это ведь хорошая новость, — слабо улыбнулась она, отчего-то тревожась все сильнее.

— Это отличная новость, — бодрым тоном заключил Ремус Люпин, а Северус вновь оглядел гостиную и повернулся к Нарциссе:

— У Лорда случилось что-нибудь примечательное?

«Роберт!» — озарило ее.

— Лорд говорил про юношу, который пытался избавиться от Метки, и назвал его Диланом, а Фред перед смертью сказал мне, что мальчика звали Роберт. Я не знаю, насколько это важно. Но, вероятно, Фред хотел, чтобы ты это узнал, потому что я не знаю ни Дилана, ни Роберта. — Северус на миг прикрыл глаза и кивнул сам себе. — Ты знаешь их?

— Я знаю Роберта. И ты его тоже знаешь.

— Подожди… Роберт, который сначала вывел меня из замка, где был Лорд, а потом привел человека, попытавшегося забрать меня обратно? Ничего не понимаю. Как они связаны с Фредом?

— Меткой, Нарцисса. Все мы связаны Меткой.

Северус прошелся по гостиной. Нарцисса смотрела в его прямую спину, и тревога, проклятая тревога вновь поднимала голову. Что-то было не так. Если отбросить идею с оборотным зельем, то оставалось очень странное поведение самого Северуса. А еще он впервые в жизни сказал «мы связаны Меткой». Причислил себя к Пожирателям.

— Поясни, Снейп. Я думал, Метка не может заставить тебя что-либо сделать. Ты же на стороне Дамблдора. Или что-то изменилось? — спрашивая это, Сириус чуть поднял палочку, и Нарцисса неосознанно выставила руку, желая ему помешать.

Северус оглянулся через плечо, явно оценил эту мизансцену, однако никак не прокомментировал.

— Мальчик по имени Роберт три года назад попал в клинику Святого Мунго с характерными шрамами от Исчезающего пламени. Это разновидность Адского пламени.

— Мы в курсе, — перебил Сириус, хотя Нарцисса, признаться, мало помнила об этом эффекте.

— Он вызвал Пламя, чтобы сжечь Метку. По своей сути Метка — это магическая руна.

— У него получилось? — заинтересованно спросил Люпин.

Северус подошел к окну и, отдернув штору, несколько секунд смотрел в темноту.

— Получилось. Пламя оставило множественные ожоги, но Метка исчезла. Лорду об этом не известно, потому что отец мальчика по-прежнему продолжает ему служить и передает необходимые приказы и призывы. Шрамы Роберт скрывает косметическими чарами.

— Но при чем здесь Фред? — спросила Нарцисса.

Северус обернулся и несколько секунд молча на нее смотрел, а потом едва слышно ответил:

— Об этом мальчике Фреду рассказал портрет Фриды. Фриды Форсби. Фред искал способ избавиться от Метки. Не повезло. — На лице Северуса не дрогнул ни один мускул, а у Нарциссы защипало в глазах. — То, что Лорд увидел в мыслях Фреда эту историю, неудивительно. Рано или поздно Забини бы прокололся. Мы все однажды совершаем фатальные ошибки. Но то, что он назвал мальчика другим именем, подтверждает твою, Нарцисса, правоту: Лорд сам не может проникнуть в мысли, скрытые надежным блоком. Для этого у него есть сильный легилимент, который очень не хочет, чтобы Лорду стало известно настоящее имя мальчика.

— Он отец Роберта? — уточнил Сириус.

Северус кивнул, все так же глядя на Нарциссу.

— Вот оно что, — озарило ее. — Сильный легилимент. Вот почему он узнал, куда Роберт меня отвел. То есть это не предательство, это…

— Предательство — всегда предательство, Нарцисса, — жестким тоном перебил ее Северус. — Даже если оно вынужденное.

И в эту минуту казалось, что говорит он совсем не о Роберте.


* * *


Отведенное ему время неумолимо таяло. Северус наскоро набросал записку для Макгонагалл, в которой сперва хотел что-либо объяснить, а потом мысленно махнул рукой. В конце концов, он давно вышел из возраста школьника, и вот уже добрых два десятка лет никто не имел права требовать от него отчета в его действиях. И все же он уведомил о своем отсутствии. Уведомил для того, что Минерва понимала: скорее всего, обратно он не вернется и ей придется столкнуться с проверкой детей на заклятия уже без него.

Он быстро написал инструкции, в которых наверняка не было смысла, потому что Минерва Макгонагалл жила на этом свете гораздо дольше Северуса Снейпа, и ее уж точно не нужно было учить, как защитить себя и вверенных ей детей. Однако долг требовал и его вклада в этот процесс. Северус предпочитал считать, что это долг, а не совесть. С совестью они, кажется, пошли разными дорогами.

Сунув зачарованную записку в карман мантии, он оглядел напоследок комнату и вышел в коридор, намереваясь сперва отправиться в лазарет и передать записку, которую Минерва сможет прочесть самое раннее через час после его отбытия, а потом уже переместиться на Гриммо.

Но его планы вновь были нарушены, потому что в коридоре у противоположной стены прямо на полу сидели Драко Малфой и Пэнси Паркинсон. Они держались за руки и выглядели весьма решительно. Снейп едва сдержал горькую усмешку. Дети… Так же на полу сегодня сидели Грейнджер и Уизли.

— Вы не можете попасть в свои комнаты? — на ходу бросил Снейп и направился в сторону лестницы.

— Профессор, сэр! — Драко вскочил на ноги и рванул за ним. Бегал он, увы, быстро, поэтому через миг заступил Северусу дорогу. — Что было нужно Морану? Каковы условия возращения Тома?

На самом деле у Северуса был выбор: хотя бы попытаться обменять жизнь собственного сына на жизнь вот этого мальчика и жизнь Нарциссы.

— Идите к себе, Драко. Сегодня был долгий день. Завтра утром всех учеников будут проверять на заклинания, поэтому у вас будет непростая задача: обеспечить полную явку на завтрак.

Драко на миг прищурился. Так же делала Нарцисса, когда на него сердилась. Обменять…

На самом деле выбора у Северуса не было.

В лазарете царила тишина. Мадам Помфри сидела за своей конторкой и что-то читала.

— Мистер Снейп, — при его появлении она быстро поднялась и устремилась ему навстречу. — Вы нашли способ от этого избавиться?

От того, сколько надежды прозвучало в ее сдавленном шепоте, он сбился с шага.

— Увы, — развел руками Снейп. — Вы не хуже меня знаете, что это заклинание необратимо.

— Но как же так? Бедные дети! Каким же чудовищем нужно быть, Северус!

Он мог бы кивнуть в подтверждение каждого ее восклицания, но в этом не было никакого смысла. Смысла в чем-либо вообще вдруг осталось на редкость мало.

— Родителей будем извещать утром, как и договаривались? — В глазах целительницы стояли слезы.

Северус кивнул и направился в сторону кроватей, отгороженных ширмой. Он смотрел на ширму и очень жалел, что ему не одиннадцать. Тогда он еще верил: если чего-то желать очень сильно, то это можно будет получить. И как бы жизнь ни пыталась убедить его в обратном, долгие годы ей это не удавалось. Потому что за его парту однажды села девочка с серебристыми косичками и сказала: «Не обращай внимания на этих придурков».

Северус взялся за край ширмы и на миг прикрыл глаза. Вот сейчас он ее отодвинет, а там пусто. Окажется, что дети преспокойно спят в своих спальнях или же, нарушая школьный распорядок, бродят по замку, но только не лежат здесь.

Отодвинув ширму, Северус распахнул глаза. Чуда не произошло: на ближайшей кровати лежал Винсент Крэбб, а на соседней — Теодор Нотт. Два ученика Слизерина, которые не ожидали подвоха от знакомых людей, не думали, что Метка обернется для них смертью. Они вообще не думали ни о чем, кроме девчонок, квиддича и учебы. Приоритеты менялись в зависимости от дня недели и времени суток, но общий фон всегда был именно таким. Сейчас они не выглядели нездоровыми, не выглядели умирающими, но Северус знал, что магия выходила из них в никуда. А может, Лорд уже давно забрал ее себе через Метку. Снейп представлял себе механизм действия этого заклятия лишь в общих чертах.

— Что вы думаете, Северус? — раздался позади него голос Макгонагалл.

— Я думаю, что недооценил его, — ответил он не оборачиваясь. — Еще думаю, что мог спасти детей, но не спас.

— Я спрашивала не о прошлом, Северус. За него мы, разумеется, будем винить себя до конца дней. Я сейчас о будущем. Что нам делать?

Северус медленно повернулся к Минерве Макгонагалл и достал из кармана записку.

— Это для вас. Она откроется чуть позже.

— Что вы задумали? — спросила она, вглядываясь в его лицо.

Если бы Северус точно не знал ее возраста, то сейчас у него был бы шанс догадаться с вероятностью плюс-минус десяток лет. Минерва Макгонагалл выглядела как очень пожилая и очень уставшая волшебница.

— Я… отправлюсь на встречу с ним.

— С Волдемортом? — воскликнула она, но тут же в испуге огляделась, как будто опасалась, что он может их здесь услышать. — Но как вы планируете выжить после этой встречи, Северус?

— О, об этом я написал в своем эссе, профессор, — улыбнулся он. — Прошу меня извинить, свиток получился короче, чем вы обычно требуете.

Минерва не улыбнулась в ответ. К тревоге в ее взгляде добавилось сочувствие.

— Что я могу для вас сделать? — спросила она.

— Вы уже сделали: не стали говорить, что я совершаю чудовищную ошибку, хотя именно так подумали.

На этот раз она улыбнулась.

— Если я смогу сделать что-то еще... Возможно, вам нужен совет давно живущей на свете волшебницы?

Несколько секунд он смотрел на ее морщинистое лицо, потом скользнул взглядом по неподвижным детям и все-таки спросил:

— Если бы вы оказались в ситуации, когда любое из двух решений будет для кого-то губительным, что бы вы сделали?

— Я нашла бы третье, — без раздумий ответила Макгонагалл.

Северус усмехнулся.

— Спасибо, профессор.

— Удачи, Северус. И знайте: и я, и дети — мы все вас ждем. В конце концов, в понедельник у вас рабочий день, и его никто не отменял.

Ее голос дрогнул, а в глазах заблестели слезы. Северус серьезно кивнул, а Макгонагалл вдруг подалась вперед и крепко его обняла. Без последнего он, пожалуй, обошелся бы, потому что, кажется, и так совсем расклеился.

Третье решение пришло ему в голову спонтанно, когда он оказался в гостиной дома на улице Гриммо. Безмозгло отважный Блэк решился на восстановление целостности рода. В принципе, воздействовать на род через материальное воплощение в виде фамильного древа было логично. Даже странно, что Блэк додумался до такого изящного решения. Впрочем, судя по обрывку разговора, который успел уловить Северус, бывший гриффиндорец был в своем репертуаре: ввязался в процесс, совершенно не подумав о последствиях. Или же, наоборот, слишком хорошо подумав. В напряженно скачущих мыслях Блэка Северус отчетливо уловил страх и беспомощность, а еще смирение. Тот осознавал, что из закольцевавшейся родовой магии ему попросту не выбраться. И было ясно, что он догадывался о последствиях. Странно, что Нарцисса ему это позволила. Хотя она могла и не знать о цене, которую решил заплатить Блэк.

— Родовая магия тебе не друг, Блэк. Она твой хозяин, — сказал Северус, и Нарцисса обернулась.

Его имя, произнесенное ее взволнованным голосом, отозвалось болью под ребрами.

У Северуса не было выбора. То, что предложил ему Темный Лорд, в любом случае вело его к гибели. Не сейчас, но совсем скоро, потому что Северус не знал, как продолжать жить, предав того, кто тебе дорог, кто в тебя верит. Зато он действительно хорошо знал повадки Лорда. Изучил за столько лет. Том не выживет ни при каких обстоятельствах. Если только случится какое-нибудь никем не учтенное чудо. Из тех, что порой происходили с Поттером. Кажется, Лили, пожертвовав собой, наградила сына поистине фатальной для его недругов везучестью. Досталась ли такая же Тому, Северус не знал. Он вообще вдруг понял, что прискорбно мало знает о магии, о защите, о собственном сыне. Зато точно знает, как поступить сейчас.

— У нас есть два пути: дать ему возможность завершить весь цикл или попытаться сейчас, после имени Андромеды, вытащить его оттуда, — сказал он, убедившись в том, что Блэк действительно увяз.

— Тогда род не будет восстановлен, — прохрипел бывший гриффиндорец.

— Ты восстановил достаточно, Блэк. На самом деле, намного больше, чем от тебя можно было ожидать, потому что это — магия не твоего уровня.

Род Блэков действительно напитался такой силой, что Северусу с его навыками легилименции было сложно находиться рядом. Казалось, будто в эту минуту в доме присутствуют все умершие представители рода и каждый из них готов встать на защиту последнего из Блэков. Похоже, Лорда ждет сюрприз. Это радовало.

— Нарцисса, отойди к Люпину, — негромко попросил Северус, передавая ей флакон со слезами феникса.

У него не было иллюзий насчет того, чем закончится его попытка вмешаться в магию чужого рода. Зато он понимал, что, скорее всего, это спасет Блэка. И, возможно, Блэк в своем обновленном состоянии сможет противопоставить Лорду хоть что-то. И уж точно он сможет позаботиться о Нарциссе. А та, если случится чудо, непременно позаботится о Томе. Том ведь сам по себе больше не будет интересен Лорду.

Да, это был очень плохой план. Пожалуй, самый плохой из тех, которые доводилось составлять Северусу. Но, по сути, это был единственный способ, которым можно было остановить текущий процесс.

Убедившись, что Нарцисса отошла на достаточное расстояние, Северус впился взглядом в самую первую синюю искру на гобелене — ту, которая вела за собой остальные. У магии не было разума. Она полностью подчинялась воле использовавшего ее человека. Не добро и не зло. Лишь средство.

Мысленно Северус атаковал поток синего света, струившегося по гобелену.

Он не стал доставать волшебную палочку, потому что точно знал: достаточно даже слабой имитации атаки, чтобы магия рода увидела в нем врага. К тому же его невербальная магия была достаточно сильной. Это для защиты он предпочел бы иметь при себе палочку. Но защищаться Северус не собирался. Это и был тот самый третий вариант, о котором говорила Минерва Макгонагалл. Вариант, который развяжет руки Блэку, Нарциссе, Драко и снизит ценность Тома как заложника.

«Не позволяй ему взять тебя за горло». «Ты самый сильный волшебник... Не позволяй ему заставить тебя…»

Защитный экран встал перед ним случайно. Северус едва не взвыл, когда понял, что рефлексы сыграли с ним злую шутку. Каким бы правильным ни казалось ему принятое решение, мозг все-таки защитился, и экран, выставленный невербальной магией, на удивление оказался такой силы, что его можно было смело демонстрировать в аврорской школе как эталон того, к чему должен стремиться любой уважающий себя боевой аврор.

Северус зажмурился, давая себе команду убрать защиту. Это простое действие вдруг оказалось невыполнимым. Неожиданно выяснилось, что он хочет жить, увидеть, как растет Том, как наслаждается мирной жизнью Драко, как счастливо и безмятежно смеется Нарцисса. А еще он хотел увидеть смерть Лорда. Мерлин, как же он этого хотел! Но единственный способ, которым этого можно было добиться, — снять защитный экран и позволить родовой магии Блэков его прикончить.

Экран упал. Северус уловил чуть слышное шипение — звук, который всегда сопровождал защитные чары. Последняя секунда его жизни растянулась в вечность. Северус даже успел открыть глаза, жалея, что последний человек, которого он увидит, — испуганный Сириус Блэк.

Над его головой что-то грохнуло. Оказалось, его щит отбил луч света вверх. Северус инстинктивно рухнул на пол, краем глаза увидев, что рядом упал Блэк. На них посыпалась лепнина, и Северус задержал дыхание в ожидании последнего удара, но родовая магия Блэков устремилась в гобелен, прошила его насквозь и впиталась в изображение рода Блэков, расцвечивая их фамильное древо в фантастический ярко-синий оттенок.

Чертов Блэк, несмотря ни на что, оказался настоящим аврором. Будучи почти без сил, умудрился сориентироваться за доли секунды и увести магию в максимально безопасное место.

Северус на миг прикрыл глаза и почувствовал, как расслабляются мышцы и раскрываются ребра, заставляя его против воли сделать вдох полной грудью. Он выжил. Проклятье! А ведь, окажись на месте Блэка кто-то другой, его план сработал бы. В нем почти не было изъянов!

Блэк с Люпином принялись проводить чисто аврорскую перекличку. Северус с трудом встал и протянул руку Блэку. Тот сжал его ладонь ледяными пальцами и, позволив себе поднять, спросил:

— Как ты это сделал?

Северус не видел смысла отвечать. Лишившись своего третьего варианта, он снова потерял опору.

— Магия неразумна, Блэк, — медленно произнес он. — Я просто дал ей новую цель.

— Себя? — послышался негромкий голос Нарциссы, и Северусу стало нестерпимо стыдно. За то, что он только что едва не заставил ее пережить, за то, что заставит пережить в самом скором будущем.

— Другого выхода не было, и я был готов к тому, что произойдет, — ровным тоном ответил он, старясь не вовлекаться в ее эмоции.

После случившегося он никак не мог вернуть себе привычный блок на мысли, поэтому сейчас его захлестывало страхом и горечью Нарциссы, измотанностью и нервозностью Блэка, напряженной готовностью Люпина убивать.

— Ты мог погибнуть, — прошептала Нарцисса.

— Не мог. Я не причинял вреда ни дому, ни роду, — соврал он. — Я не нарушил ни одного запрета и уговора.

Врать Северус умел отлично. Даже Нарциссе.

— Но кто пустил ее в гобелен? — наивно спросила она.

— Блэк, — пожал плечами Северус.

— Но вы ведь не договаривались об этом, — Нарцисса подошла ближе.

— Смею надеяться, его не зря держали в отряде авроров, — как можно беспечнее пожал плечами Северус и бросил взгляд на часы.

У него оставалось катастрофически мало времени на то, чтобы придумать новый третий вариант.

Пока длился их бессмысленный разговор о выжженной Мораном Метке, о Фреде, об Артуре Уизли, Северус напряженно искал выход, а его внутренние часы отсчитывали минуты. Одну за другой. И каждая минута звучала в его мозгу набатом.

Наконец с последним роковым «бом!» камин в гостиной дома двенадцать на улице Гриммо впустил посетителей, у которых не было бы ни одного шанса сюда попасть, если бы Северус Снейп не открыл им доступ.

На вошедших Северус не посмотрел. На Нарциссу — тоже. Просто не смог себя заставить. Зато он не отводил взгляда от Блэка, поэтому видел каждую эмоцию, промелькнувшую в его глазах. Аврор Сириус Блэк сделал самое правильное и самое бесполезное, что мог сделать, — поднял свою волшебную палочку и четко произнес:

— Отпусти ребенка.

И тогда Северус перевел взгляд на вошедших, и его сердце на миг остановилось.

Том, маленький и испуганный, стоял рядом с Лордом, который сжимал его худенькое плечо бледной рукой, совершенно не похожей на руку нормального человека. Рядом с Лордом стояли оба Морана.

Кажется, время для третьего варианта Северус упустил. А ведь, будь он сейчас мертв, его разрешение для родовой магии Блэков утратило бы силу. Камин впустил бы их и уничтожил. Всех, кроме Тома, потому что по магическим меркам тот был несовершеннолетним волшебником, а значит, не мог представлять угрозы.

Но Северус снова ошибся. По всем пунктам. И платить теперь за это придется его близким людям.


* * *


— Профессор, это очень-очень важно! — заламывающая руки Пэнси была совсем не похожа на саму себя.

В лазарете было тихо, а под мантией-невидимкой вдвоем с Поттером — нестерпимо жарко. От стерильного запаха у Драко кружилась голова. Впрочем, возможно, головокружение было от того, с какой скоростью все вокруг завертелось.

— Мисс Паркинсон, отправляйтесь к себе. Я не стану давать разрешение на отправку совы и тем более на то, чтобы с вами кто-то связывался через камин ночью. Как вам подобное вообще пришло в голову?

— Это же просто разговор. Я не буду никуда отлучаться из замка. А мой собеседник не сможет пройти сюда.

— Исключено, мисс Паркинсон. Внешний доступ в Хогвартс закрыт. Немедленно уходите к себе, пока я не сняла баллы с вашего факультета.

— Профессор, человек, который связывался с профессором Снейпом, — мой жених. Я имею право знать, что происходит.

— Вы узнаете это утром, — отрезала Макгонагалл, и Поттер рядом едва слышно выругался.

Драко был с ним в кои-то веки совершенно согласен.

— К утру часть из нас может оказаться здесь вот в таком виде, — Пэнси зло указала на неподвижного Винса.

Смотреть на кровати она избегала, и Драко не мог ее осуждать. У него самого желудок узлом скручивался, стоило бросить туда взгляд.

Он не спросил, потому что боялся ответа, да и спрашивать было особо не у кого, но где-то в глубине души допускал мысль, что и за этими заклинаниями стоит его отец. Сделал же он однажды подобное с Брэндом. От этого у Драко холодели ладони. Ведь он не мог быть уверенным до конца в том, что на нем самом не наложено никаких других заклятий, кроме того, что есть на родовом перстне. По всему выходило: он был нужен Лорду. А это очень резко увеличивало его шансы на обладание какой-нибудь плохо снимаемой магической ерундой в качестве гарантии лояльности.

Пэнси тем временем круто развернулась и направилась к выходу.

— Мисс Паркинсон, это для вашей безопасности, — сказала ей вслед Макгонагалл.

— Надеюсь, однажды вы утешитесь этой мыслью, — сердито ответила та и вышла из лазарета.

Драко с Поттером поспешили следом. Вообще, вдруг оказалось, что действуют они на удивление синхронно. Им пока еще даже ни разу не пришлось поспорить.

Пэнси стремительно вышла из лазарета и уверенным шагом направилась по коридору, как будто точно знала, куда идти. Вот только, свернув за угол, она остановилась у подоконника и, прижав руки к лицу, вдруг горько разрыдалась. Драко знал Пэнси всю свою жизнь и за все эти годы видел ее плачущей считаные разы.

Сбросив мантию на застывшего рядом с ним Поттера, он подошел к подруге.

— Эй, ну что ты? Все будет хорошо, — тихо сказал он и притянул девушку к себе.

— Они там лежат совсем как живые. А назад уже дороги нет. Драко, что нам делать? Как все это остановить?

Никогда при нем она не рыдала вот так — взахлеб, до боли сжимая его плечи.

— Ш-ш-ш, мы что-нибудь придумаем. Обязательно.

Рядом кашлянул Поттер. Пэнси тут же отстранилась и, отвернувшись к окну, принялась приводить себя в порядок. Пока они за ней наблюдали, у Драко в голове всплыли слова Снейпа о том, что косметические чары используют не только для изменения формы носа, и мысли его вернулись к Роберту Морану. С ним непременно нужно связаться и все выяснить. Но как?

— Я тут подумал… — едва слышно начал Поттер, и Драко с трудом подавил желание сказать что-нибудь вроде «не больно с непривычки?» или любую другую, затертую за столько лет, колкость. Все-таки с фамильным перстнем или нет, но он не мог считать Поттера достойным собеседником, потому что это Поттер — человек, который однажды оттолкнул его руку в поезде…

Драко замер и медленно повернулся к гриффиндорцу, который продолжил:

— Макгонагалл сказала, что Хогвартс закрыт извне. И это логично. А что, если камины все-таки сработают для вызова изнутри? Мы ведь можем попробовать.

Драко не мог прямо сейчас обдумать идею Поттера, потому что, кажется, понял причину своей ненависти к нему. Дело ведь было не только в том, что Поттер против воли стал врагом Лорда и, соответственно, всех, кто тому служит, — плевать Драко было на Лорда. Дело было в том, что Поттер однажды обидел самого Драко, швырнув предложенную дружбу ему в лицо. Драко и раньше цеплялся за эту мысль, но никогда еще вывод так его не ошеломлял. Поттер стал его личным врагом, потому что однажды не просто нанес обиду, а, сам того не ведая, лишил возможности пойти по другому пути. Им ведь было всего по одиннадцать, и до фамильного перстня еще оставалось долгих два года. Мерлин! Да Поттер виноват только в том, что со своим обостренным чувством справедливости вступился за Уизли, не побоявшись дать отпор представителю древнейшей фамилии. Знал ли Поттер, что это выльется в многолетнюю вражду? Или же он просто не думал в тот момент о Драко, а лишь желал восстановить справедливость, как он ее видел?

— Камины в Слизерине закрыты. Снейп у нас параноик еще тот. Все только через его разрешение и… — Пэнси закончила прихорашиваться и теперь стояла, прислонившись спиной к подоконнику и сложив руки на груди, как будто защищаясь от Поттера, который наконец заметил взгляд Драко и приподнял брови:

— Что?

Драко захотелось спросить, помнит ли Поттер их разговор в поезде. Но это было бы слишком глупо. Да и на самом деле не имело уже никакого смысла. Да, Драко завидовал дружбе гриффиндорцев, но за последние несколько дней он понял, что у него ведь тоже есть друзья. Та же Пэнси, которая горы готова ради него свернуть.

— А вы пользуетесь каминами для вызовов? — спросил, отгоняя не к месту возникшие размышления.

— Я — ни разу. И не видел, если честно, чтобы кто-то пользовался.

— А это, кстати, мысль. Если у вас таким обычно не пользуются, то можно попробовать. Вдруг Макгонагалл не стала так сильно заморачиваться, — встрепенулась Пэнси.

— Вообще-то, в правилах ничего нет о запрете пользоваться каминами для связи с родственниками, — заметил Драко. — Но я тоже ни разу не видел, чтобы кто-то общался через них.

Идея Поттера была немного абсурдной. Вся почта в Хогвартс и из Хогвартса доставлялась традиционно совами. Самому бы Драко даже в голову не пришло пользоваться камином для связи с домом. Именно поэтому он и не подумал бы о подобном сейчас. А вот Поттер подумал.

В гостиную Гриффиндора они попали без труда. Прятаться под мантией с Пэнси оказалось не в пример удобнее, чем с Поттером. Было по-прежнему жарко, но сейчас Драко хотя бы мог приобнять Пэнси за талию и чувствовать себя вполне комфортно, потому что не нужно было контролировать каждое свое движение, чтобы, упаси Мерлин, лишний раз не зацепить гриффиндорца.

— Мантию снимете уже у Рона, — вполголоса сказал Поттер и тут же добавил: — О, привет! А вы не спите?

— Ты шутишь? — со стороны стоявшего у камина дивана раздался голос, от которого сердце Драко сперва подскочило к горлу, а потом принялось прыгать в груди, как ненормальное.

— Пойдем тогда к тебе, раз вы не спите. У нас дело.

— Ты не один? — Грейнджер вскочила с дивана и принялась озираться по сторонам.

— Ты покраснел, — шепнула ему на ухо Пэнси.

Вот еще совсем недавно рыдала, а теперь язвит.

— Ну разумеется, — не стал отпираться Драко. — Ты ко мне так прижимаешься, а я не железный.

Пэнси фыркнула, однако чуть отодвинулась.

Поттер меж тем уже деловито подталкивал продолжавшую озираться Грейнджер к лестнице. Уизли с недовольным видом поплелся за ними.

У нижней ступеньки Пэнси остановилась. Мантия-невидимка рассеивала свет от факелов, и Пэнси выглядела немножко призрачной, когда вдруг повернулась к Драко и произнесла:

— Я бы вечно вот так шла с тобой под этой мантией.

— За Поттером, — неловко пошутил Драко.

— Да за кем угодно, — вздохнула она. — Потому что стоит снять эту мантию, как опять придется что-то решать, что-то делать.

Драко притянул Пэнси за талию и на миг прижался щекой к ее макушке. У него не было слов для утешения, ни одного. Потому что Драко Малфой предпочитал не врать.

Пэнси ткнулась носом в его шею и пробормотала:

— А знаешь, Поттер не самый плохой вариант. По крайней мере он честный и прямой.

На это Драко не нашел что ответить.

В комнате Грейнджер все было по-прежнему. Только кровать была теперь идеально застелена, а на столе не лежало ни одного клочка пергамента, будто гриффиндорка решила спрятать все секреты от греха подальше.

«Наверное, чтобы ее домашние работы никто не мог списать», — подумал Драко и, не удержавшись, фыркнул от нелепой мысли.

Пэнси смерила его взглядом, устало усмехнулась и стянула с них мантию.

Первое, что сделал Драко, когда наконец предстал пред светлыми очами гриффиндорцев, — возблагодарил Мерлина за то, что яркому румянцу на его лице можно было найти прекрасное оправдание в виде мантии-невидимки, под которой, как ни крути, было душно.

Уизли приподнял брови и демонстративно перевел взгляд на Пэнси. Поттер тоже пялился исключительно на Паркинсон, а вот Грейнджер… Драко вдруг осознал, что выпрямился так, что у него даже между лопатками заломило. Да что ж такое-то? Это всего лишь… Мысль о том, что это всего лишь Грейнджер, он даже формулировать до конца не стал, потому что она не помогала. Совершенно. И если, поднимаясь по лестнице, он думал, как сможет смотреть на Грейнджер после того, как она, провожая их, поцеловала его в щеку на глазах у своих друзей, то сейчас вдруг оказалось, что смотреть на нее было… правильным и на самом деле единственно возможным действием. Отвести взгляд Драко все равно не смог бы.

Она по-прежнему не была самой красивой девушкой в мире. Здесь ничего не изменилось. Но она смотрела на него так, что он чувствовал себя… Драко не мог бы описать, как именно он себя чувствовал. Просто сердце бухало в груди, и воздуха не хватало, а мысль о том, что совсем недавно с его друзьями случилась трагедия, а он сам едва не стал одновременно и жертвой, и палачом, уже не так сильно ужасала. Будто все это внешнее, страшное, пустое, безысходное становилось совершенно неважным, пока она смотрела.

Уизли очень демонстративно прокашлялся, и Драко опустил взгляд.

— В общем, мы считаем идею с камином не то чтобы жизнеспособной, но… — оказывается, Поттер успел рассказать об их приключениях.

— Другой идеи у нас все равно нет, — решительно сказала Пэнси. — Грейнджер, я надеюсь, ты не против.

Гриффиндорка торопливо замотала головой, покраснела и выпалила:

— Не против, конечно.

— Держу пари, ты понятия не имеешь, на что согласилась, — прокомментировал Уизли, и Драко краем глаза увидел, как Поттер ткнул того локтем в бок.

— Хватит, Рон, — попросила Грейнджер.

— Ну тогда не будете ли вы так любезны оставить меня здесь одну? — Голос у Пэнси немного дрожал.

Драко тряхнул головой, отгоняя мысли о Грейнджер и злясь на себя за то, что позволил себе так расклеиться.

— Ты не будешь говорить с ним одна, — заявил Поттер, опередив успевшего открыть рот Драко.

— С чего это? — воинственно произнесла Пэнси, как будто не она пять минут назад мечтала бесконечно долго идти за Поттером, не снимая мантию-невидимку, лишь бы не нужно было разбираться со всем, что случилось.

— С того это! — отрезал Поттер. — Лично я ему не доверяю. Ты тоже. И никто в здравом уме не стал бы.

Оспорить это заявление у Пэнси аргументов не нашлось.

— Может, еще вообще ничего не получится, — пробормотала она. — Может, он занят и не ответит, может…

— Давай уже вызывай, — поторопил ее Драко и повернулся к Грейнджер. — Лучше отойти от камина подальше и приготовиться ко всяким неожиданностям.

Уизли молча достал палочку. Грейнджер тоже достала свою и прошептала заклинание, закрывающее комнату от внешнего мира. Почти такое же сильное, как то, что творил здесь сам Драко сегодня вечером.

Пэнси остановилась у камина, глядя в огонь и собираясь с мыслями. Время текло, а она стояла не шевелясь, и никто не решался ее поторопить.

— Ты можешь этого не делать, если не хочешь, — наконец едва слышно произнесла Грейнджер, и Пэнси повернулась к ней.

— В каком идеальном мире живут гриффиндорцы. Они могут не делать то, чего не хотят. У нас нет таких привилегий, правда, Драко?

Драко понимал, что Пэнси храбрится из последних сил и ее попытка вот так, по-детски, унизить гриффиндорцев словами о собственной родовитости — это способ защититься. Но Грейнджер опустила голову, и Драко поймал себя на мысли, что ему очень хочется ее как-то ободрить, объяснить, зачем Пэнси это сказала. Вот только… они собрались здесь по делу, поэтому он шагнул к Пэнси и положил одну руку ей на плечо, а второй покрепче сжал волшебную палочку. От взглядов гриффиндорцев было неуютно, но единственно важным сейчас было то, что плечо Пэнси дрожало под его ладонью.

— Я рядом и подстрахую, — шепнул он, и она, медленно выдохнув, произнесла адрес Роберта Морана.

Они прождали полторы минуты — Драко следил по часам, однако Моран так и не ответил.

— Его нет, — напряженно сказала наконец Пэнси и оборвала связь.

— Скорее всего, он там, где сейчас Волдеморт, — негромко предположил Поттер из угла комнаты.

Драко оглянулся: гриффиндорцы стояли у двери, нацелив на них палочки.

— Вы только на радостях в нас ничем не запустите, — нервно пошутил он.

Пэнси тоже на миг оглянулась, а потом прошептала:

— Я знаю код для связи с его комнатой в доме отца.

Ее плечо под его ладонью стало каменным.

— Давай попробуем, — шепнул Драко и шагнул еще ближе, прижимаясь грудью к ее спине и давая ей почувствовать свою поддержку. В конце концов, эта девочка оказалась настоящим другом, готовым воевать за его память со всеми. Даже с ним самим.

— Стойте! — воскликнул Поттер, и не успел Драко обернуться, как на них с Пэнси обрушилась тяжелая ткань. Мантия-невидимка.

— Какой в ней смысл, Поттер? Она не защитит от охранных чар, если они настроены так, чтобы доставить неприятности тому, кто пытается выйти на связь.

— Зато даст шанс, если на том конце будет человек, — пояснил Поттер, отходя назад.

— Но это может ее испортить, — заметил Драко.

— Да какая разница? — послышался за спиной голос Поттера.

Драко на миг прикрыл глаза, даже не пытаясь рассуждать, как бы он поступил на месте Поттера, доведись ему обладать таким редким артефактом. В конце концов, у каждого из них было свое место.

Связь с камином Морана установилась почти сразу, стоило Пэнси назвать шифр. На пол перед камином опустился сам хозяин комнаты, и не успел никто из них произнести ни слова, как он шепнул:

— Пэнси?

Пэнси рядом с Драко шумно выдохнула и сбросила мантию на пол. Невидимый Морану Поттер что-то прошипел из своего угла.

— У меня есть несколько вопросов, — тон Пэнси был ледяным.

Моран оглянулся, как будто проверяя, один ли он, а потом в его руке появилась волшебная палочка.

Драко не успел подумать, что делает, как его палочка оказалась нацеленной на Морана. В этом не было совершенно никакого смысла, поскольку попасть заклинанием в человека, находящегося в другой пространственной точке, было невозможно.

Моран сделал вид, что не заметил его жеста, взмахнул палочкой, вероятно накладывая защитные чары на свою комнату, и пододвинулся ближе к камину.

— Спрашивай, — кивнул он.

Пэнси повернулась к Драко. В ее взгляде сквозили растерянность и боль.

— Меня зовут Драко Малфой, — представился Драко, выходя из-за спины Пэнси и присаживаясь на коврик у камина. Клетчатый, с котятами.

Воспоминание о пледе, который Грейнджер накинула ему на плечи несколько недель назад, пронзило так неожиданно, что Драко на миг перестал дышать и оглянулся на гриффиндорку. Та стояла рядом с Поттером, и в ее глазах было столько тревоги, что Драко поспешно отвернулся. Даже если лишь часть этой тревоги — за него, то ему уже этого много. Он понятия не имеет, как с этим справляться.

— Я знаю, кто вы, мистер Малфой, — ответил тем временем Моран. — Я Роберт Моран, и, поверьте, мне искренне жаль, что наше знакомство происходит при таких обстоятельствах.

— Гарри Поттер, — раздалось над плечом Драко, и он вновь обернулся. Поттер стоял позади него с взглядом, не предвещавшим ничего хорошего. Вот кто его просил вмешиваться? — И, думаю, в ваших силах сделать обстоятельства нашего знакомства более радостными.

Поттер присел справа от него, и Драко мысленно закатил глаза. Если сюда еще добавятся Грейнджер и Уизли, вечеринку можно будет считать открытой. Однако гриффиндорцы его удивили — остались подпирать стенку.

По левую руку от него опустилась на коврик Пэнси. Моран проследил за ней взглядом и невесело улыбнулся.

— Я бы рад изменить обстоятельства, мистер Поттер, но, увы, порой они выстраиваются независимо от нашего желания.

— Каковы условия возвращения Тома Уоррена? — резко спросил Драко, посчитав, что приветствия слишком затянулись.

Моран перевел взгляд на Пэнси, потом на Поттера.

— Это… довольно личная информация.

— Роберт, — подала голос Пэнси, — у нас уже нет личной информации. Двое наших друзей, — ее голос дрогнул, — сейчас умирают в лазарете после активации заклятия Истинного пути. Никто не знает, на ком еще из нас оно есть.

— Ты носишь браслет? — перебил ее Моран.

— Нет, — после паузы ответила Пэнси и продемонстрировала запястье.

— Я прошу тебя, надень его и не снимай, пока это все не закончится. Я не желаю тебе зла.

Морану было явно некомфортно говорить это все при посторонних, но, к удивлению Драко, его желание обезопасить Пэнси оказалось сильнее гордости.

— А кто-то желает ей зла? — Поттер спросил это таким требовательным тоном, что Драко бросил на него быстрый взгляд, удивляясь тому, что в гриффиндорце, кажется, все-таки было что-то, с чем Драко пока не сталкивался.

— Мистер Поттер, у нас нет времени на игры и недомолвки. В доме моего отца находится Темный Лорд, несколько часов назад он убил мистера Забини и…

— Что? — воскликнула Пэнси.

Моран потер виски и оглянулся назад.

— У меня не так много времени. Я бы предпочел поговорить наедине с мистером Малфоем. Драко?

Драко не успел ничего сказать, как Пэнси мертвой хваткой вцепилась в его запястье.

— Я никуда не уйду. Если здесь прозвучит что-то, о чем я не должна буду узнать, Драко просто сотрет мне память, — сказала она Роберту.

— Э-э-эм, — растерянно протянул Драко.

— Аналогично, — добавил Поттер.

К счастью, за руку хватать его не стал.

— Стойте… — начал Драко.

— У нас времени в обрез! — оборвал его Поттер и повернулся к камину: — Мы слушаем.

То, как по-хозяйски вел себя Поттер в ситуации, которая его совершенно не касалась, неимоверно раздражало. И в другое время Драко непременно высказался бы на эту тему. Но сейчас он не мог не признать: времени у них действительно не было.

Моран пожал плечами и произнес:

— Сегодня ночью в дом моего отца прибыла миссис Малфой.

— Кто? — тупо переспросил Драко, будто мог ослышаться или же на свете существовало несколько миссис Малфой.

— Ваша мать, Драко. На ее глазах погиб мистер Забини, а потом я помог ей бежать.

— Куда? — выдохнул Драко, чувствуя, как холодеет спина.

— В имение вашей тети, но, к сожалению, обстоятельства сложились так, что ее там нашли.

— Кто мог ее найти, если поместье… Наносимо! — Драко простонал сквозь зубы.

Фред Забини погиб, а именно он был хранителем тайны поместья Делоре. Драко сжал переносицу. Его пронзила неожиданно резкая боль от мысли о гибели отца Блез, который играл большую роль в его жизни в последние дни. Драко вспомнил! Вспомнил, сколько времени проводил тот в их доме на рождественских каникулах. И к этой боли примешивался страх. Такой страх, которого он сам от себя не ожидал. Казалось, у него из легких вышибло весь воздух.

— Но миссис Малфой удалось бежать, — поспешно добавил Моран.

— Куда? — спросил Поттер после паузы, потому что Драко не смог выдавить из себя ни слова.

— Вы что-нибудь знаете о лондонском доме семьи Блэков? К сожалению, для Лорда это место ненаносимо. Не в пример имению Делоре. Миссис Малфой сейчас там. Вот только…

Моран замолчал, и Драко, справившись наконец с собой, поднял голову. Жених Пэнси смотрел на него с непонятным выражением лица.

— Только?.. — поторопил его Драко, не узнавая собственный голос.

— Условием возвращения мальчика… Тома в Хогвартс станет то, что мистер Снейп проведет Лорда в этот дом.

— Снейп никогда не пойдет на поводу у Лорда! — воскликнула Пэнси.

Милая, наивная Пэнси, которая не знала главного: Том Уоррен был сыном Северуса Снейпа. Единственным, недавно обретенным. В комнате Грейнджер вдруг оказалось чудовищно холодно. Так холодно, что у Драко начали стучать зубы.

— Зачем ему моя мать? — хрипло спросил он.

Моран вздохнул, на миг опустил взгляд к манжете своей рубашки, поправил ее, как будто это действие не терпело отлагательств, и наконец вновь посмотрел на Драко.

— Ему нужна не она, мистер Малфой. Вы. Ваша лояльность и ваша готовность делать то, что он скажет. А заодно и готовность мистера Снейпа. Так что мальчика вряд ли отпустят.

— Как же так, Роберт? — голос Пэнси прозвучал глухо. — Почему ты им помогаешь?

— Это очень долгая и невеселая история, Пэнси. Я расскажу тебе ее однажды, — он улыбнулся и тут же посерьезнел. — Прошу меня извинить. Мне пора.

— Какие у него планы? — раздался рядом голос Поттера, и Драко вздрогнул, потому что успел забыть о присутствии гриффиндорца. Он вообще обо всем успел забыть, придавленный страхом и безысходностью.

— Я не знаю, мистер Поттер. В мыслях безумца очень сложно отделить истину от выдумки. Он хочет стать всесильным. Хочет повелевать всеми волшебниками, а через них самим волшебством. Не думаю, что это в принципе возможно, но, на нашу беду, Темный Лорд очень… упорен, и все больше волшебников платят за это своими жизнями. Мистер Забини, мистер Уизли…

Возглас Грейнджер прозвучал так резко, что Драко вздрогнул.

— Артур Уизли? — негромко уточнил Поттер, и Драко вспомнил, что в семье Уизли целая толпа старших сыновей.

— Я не знаком с ним лично. Работник министерства. Вероятно…

Поттер вскочил и рванул к другу. Драко на миг зажмурился и вновь сжал переносицу.

— Спасибо за информацию, — сказала Пэнси.

— Это все, что я могу сделать.

— Ты в опасности? — все-таки спросила Пэнси, и, открыв глаза, Драко увидел, как тот беспечно мотает головой.

И эта деланая беспечность была самым лучшим ответом на по сути наивный вопрос Пэнси Паркинсон.

— Спасибо, мистер Моран, — сказал Драко, поднимаясь с пола и протягивая руку, чтобы помочь Пэнси.

Та посмотрела снизу вверх и попросила:

— Дай мне две минуты.

Драко молча кивнул и оставил ее в условном уединении с Мораном. Поскольку в небольшой комнате Грейнджер деться было некуда, пришлось подойти к гриффиндорцам.

Уизли выглядел как… как человек, которому сообщили, что его отец погиб, и который прямо сейчас додумывает себе обстоятельства этой смерти.

При приближении Драко гриффиндорцы повернулись к нему, и он почувствовал себя представителем той стороны, которая убила Артура Уизли. И плевать им было, что лично он в этом не участвовал, что он, вообще-то, лежал спеленатый в этой самой комнате, да и в принципе не убил за свою жизнь ни одного человека.

«Сегодня ты едва не открыл счет», — напомнил внутренний голос, и Драко опустил голову под взглядами гриффиндорцев. Ему нечего было сказать. Разве что…

— Мне жаль, — выдавил он, не в силах назвать Уизли по имени и не считая правильным обратиться сейчас по фамилии.

— Да пошел ты, Малфой, — надтреснутым голосом ответил Уизли.

Драко вскинул голову и тихо произнес:

— Темный Лорд убил моего отца.

О том, что его отец сам принял то странное, нелогичное решение, Драко решил умолчать, потому что не будь той сцены на заснеженной площадки башни, ничего бы не случилось.

— Поэтому я понимаю, что ты сейчас чувствуешь. Возможно, не в полной мере, но понимаю. И мне действительно жаль.

Уизли ничего не ответил.

В это время к ним подошла раскрасневшаяся Пэнси.

— Я… соболезную, — тихо сказала она, и на этот раз Уизли буркнул: «Спасибо».

Что ж, неприятно, но ожидаемо.

— Гарри, верни мой браслет, — попросила Пэнси.

Поттер молча достал из кармана усыпанный драгоценностями браслет и протянул его Пэнси. Та осторожно взяла украшение и надела его на запястье. Щелчок, который это сопровождал, оказался неожиданно громким.

Драко на миг прикрыл глаза, вслушиваясь в треск огня в камине и тишину этой странной комнаты, нарушаемую лишь звуком их дыхания, и понял, что знает, как поступить. На самом деле у него просто нет выбора.


* * *


Когда Гарри, Драко и Паркинсон умчались неизвестно куда, время для Гермионы Грейнджер замерло. Она устроилась на диване в гостиной перед камином и залипла взглядом на пламени. Красные прогоревшие поленья то становились ярче, то подергивались голубым цветом, то блекли. И так по кругу. Она не смотрела на часы, не гадала о том, что будет. Просто вглядывалась в переливы алого в синий и обратно и вспоминала, какой горячей была щека Драко, когда она, сама не понимая, как так вышло, вдруг поцеловала его перед уходом. И его взгляд в ответ на это, и то, как он на миг коснулся ее талии, как будто собирался обнять или же удержать. Может, конечно, и оттолкнуть, но последнее не вязалось с его взглядом. Как же она, оказывается, по нему скучала. Даже когда злилась и ненавидела, все равно скучала. И это стало неотъемлемой частью ее самой. Тем, что никак не отменялось.

Гермиона была до кома в горле благодарна Рону, который не ушел спать, а остался с ней в гостиной. Отдельно ей хотелось сказать спасибо за то, что друг просто молчал. Так же смотрел в огонь и даже почти не шевелился. От этого Гермиона чувствовала, что у нее есть выбор: думать, что она совсем одна, или же пересесть поближе к Рону, положить голову ему на плечо и почувствовать поддержку. Из нескладного мальчишки он незаметно вырос в скалу, которая могла укрыть от любой бури.

В сердце Гермионы было так много благодарности к нему, к Драко, к Гарри... Наверное, потому что благодарность не оставляла места для страха.

Часы на стене в гостиной тикали, отмеряя минуты, и как бы Гермиона ни делала вид, что они с Роном застыли в безвременье, в мире в этот момент что-то происходило. Что-то страшное.

А потом дверь в гостиную открылась и туда в буквальном смысле слова влетел Гарри, и, как оказалось, не один. Гермиону накрыло таким облегчением, что она, едва вскочив на ноги, чуть не рухнула обратно на диван, потому что колени стали ватными.

В ее комнате Гарри с Паркинсон принялись пересказывать новости, но Гермиона их не слышала. Просто не могла. Потому что Драко на нее смотрел. Смотрел так, как никогда прежде.

А дальше все завертелось. Гермиона стояла у стены, прижимаясь ладонями к холодному камню, и чувствовала, как земля уходит из-под ног, потому что, в отличие от Паркинсон, она не была так наивна и не считала, что Снейп безоговорочно на их стороне. Еще ее подкосила новость о гибели отца Забини. Да, саму Блез Гермиона не любила, а в свете последних событий и вовсе презирала, но она не могла не примерить эту новость на себя.

Она смотрела на прямую спину сидевшего на полу Драко, и это было единственное, что имело значение в их паршивой реальности, из которой очень хотелось убежать. Слова о том, что Лорду нужен он, а для этого используют его мать, никак не желали откладываться в сознании. Сегодняшний вечер вместил в себя слишком много. Кажется, в Гермионе просто не осталось места.

А потом жених Паркинсон сказал о смерти Артура Уизли, и это окончательно выбило у нее почву из-под ног. Невольно вскрикнув, Гермиона повернулась к Рону.

Рон смотрел на камин ничего не выражающим взглядом. Как будто вовсе не услышал.

Гарри попытался выяснить, кого из Уизли Моран имеет в виду, а Гермиона, которая почему-то сразу поняла, что речь об Артуре, тем временем сжала руку Рона изо всех сил. Ей хотелось дать понять: она рядом, она с ним. Все будет… нет, не хорошо, но как-то будет. Они ведь вместе. Слова, такие нужные, важные, вдруг разбежались.

Рон никак не отреагировал на ее пожатие. Рядом оказался Гарри, который схватил его за плечи и на миг прижал к себе. Но Рон по-прежнему выглядел так, будто выпал из реальности и не собирается в нее возвращаться.

Драко подошел незаметно. Кажется, так тихо умел двигаться только он. И он был первым, на кого Рон отреагировал.

«Да пошел ты, Малфой», — сказал он, и Драко опустил голову. В эту минуту накрывшего их общего горя очень отчетливо ощущалось, что Драко Малфой с той, другой, стороны. И если бы прямо сейчас Гермиону заставили сделать выбор, то она бы точно знала, на какой стороне она останется и кому подставит свое плечо.

— Темный Лорд убил моего отца, — сказал Драко, кажется, не осознавая, что называет Волдеморта так, как называли его Пожиратели смерти.

Гермиона зябко поежилась и чуть пожала руку Рона, которую до сих пор держала.

Тот слабо ответил на пожатие. Паркинсон тоже принесла соболезнования, и у Рона даже хватило сил их принять.

Если бы боль можно было измерить, то она бы не поместилась в этой маленькой комнате. И даже в целом замке вряд ли бы поместилась. А вот в них как-то умещалась.

Паркинсон забрала у Гарри браслет. В другой раз Гермиона бы задумалась, откуда у Гарри этот браслет и что все-таки у них с Паркинсон происходит, но сейчас ей было совсем не до этого. Она словно выпала из мира, и самым важным в эту минуту было поддержать Рона, а еще она малодушно не хотела, чтобы наступал завтрашний день, когда придется смотреть в глаза Джинни.

Вся это чудовищная несправедливость, когда смерть вдруг оказалась совсем рядом, будто уменьшила саму Гермиону. Она не знала, что сказать другу. Только и могла сжимать его ледяную руку и надеяться, что кто-то найдет верные слова, а Рон сможет их услышать и принять.

— Поттер, можно тебя на минуту? — голос Драко, непривычно хриплый, прорвал пелену ее боли.

Гермиона проследила за тем, как они отходят к ее кровати и начинают что-то мирно обсуждать. Картина выглядела настолько странно, что очень легко было представить, будто весь сегодняшний вечер — это какой-то дурной сон, который обязательно закончится.

— Я не уверен, — ответил Гарри на вопрос Малфоя, заданный едва слышно. — Но мы можем попробовать.

— Мы? — переспросил Драко, будто решил, что ослышался. — Я не зову тебя, Поттер. Просто открой мне проход. Тебе есть чем заняться. — Драко кивнул в их с Роном сторону.

— Малфой, без меня у тебя не будет шансов туда попасть.

— О чем вы? — громким шепотом спросила Паркинсон и опасливо покосилась на Рона, как будто он был тяжелобольным и его не стоило беспокоить.

— Мы пойдем туда, — ответил Поттер.

— Куда? — уже в полный голос спросила Паркинсон и сложила руки на груди.

— Ну-у, туда, — Гарри обвел комнату неловким жестом.

— Но, Гарри, — Гермиона поудобнее перехватила руку Рона, как будто боялась, что он вырвется и тоже отправится на Гриммо, — ты же слышал: Снейп приведет туда Волдеморта. Ты с ума сошел? Как ты себе это представляешь? Что вы там будете делать?

Гермиона высказывала это все Гарри, потому что боялась взглянуть на Драко. Его-то ей точно не переубедить. Она это знала. Но если Гарри не откроет ему путь, то… Нарцисса Малфой и Том Уоррен окажутся в западне вообще без шансов на спасение.

— Поттер, я согласен с твоей однокурсницей.

Гермиона вздернула подбородок. Хуже было бы только услышать «мисс Грейнджер». Так формально он ее еще не определял.

— А что там будешь делать ты? — с вызовом спросила она, глядя в глаза Драко.

— По ситуации, — не отводя взгляда, ответил он.

Гермионе очень хотелось подойти к нему сейчас и встряхнуть изо всех сил или же крепко-крепко обнять, потому что она ведь уже видела, как он действует по ситуации. Там, на башне. Но Рон сжимал ее руку, и бросить его сейчас было равносильно предательству.

— Драко, это… самоубийство, — очень тихо сказала Паркинсон.

— Не драматизируй, — когда он отвел взгляд от Гермионы, чтобы посмотреть на Паркинсон, той показалось, что из нее выкачали весь воздух: голова закружилась и стало так страшно и пусто, что захотелось кричать.

— К тому же… у меня нет выбора, Пэнси. Ты же понимаешь.

Паркинсон не держала никого за руку, поэтому бросилась к Драко и крепко обняла его за шею.

— Понимаю, — прошептала она и, кажется, всхлипнула. Хотя Гермионе могло показаться.

— Мы отправимся отсюда, — сказал Гарри как о чем-то уже решенном. — Рон, ты побудешь здесь с Гермионой?

Рон молча кивнул, и Гермиона автоматически сильнее сжала его ладонь.

— Поттер… — начал Драко, высвобождаясь из объятий Пэнси.

— Вообще не готов ничего с тобой обсуждать, — заявил Гарри и направился к камину, подхватив по пути мантию-невидимку.

Рон выпустил руку Гермионы, и она, с благодарностью на него взглянув, шагнула к Драко, который все еще стоял на месте, явно намереваясь спорить и убеждать. Заметив ее движение, он повернулся.

— Будьте осторожны. Пожалуйста, — прошептала она, переводя взгляд с Драко на Гарри и обратно.

— Обязательно, — отозвался Гарри, осматривая камин, будто не был уверен, что они смогут туда влезть.

Малфой же кивнул и подмигнул Гермионе:

— Все будет хорошо.

— Ты совершенно не умеешь врать, — сказала она.

Он усмехнулся и, подмигнув еще раз, направился к камину.

— Удачи, — сказала им вслед Паркинсон.

Драко, не оборачиваясь, поднял ладонь над головой, а Гарри обернулся. Он посмотрел на Паркинсон и отрывисто кивнул, потом перевел взгляд на Гермиону и улыбнулся, так привычно, что ей вдруг стало очень страшно не увидеть больше его улыбку.

Мальчишки шагнули в камин один за другим так быстро, словно растворились в пространстве.

Гермиона медленно выдохнула.

Оказывается, она до последнего надеялась, что камин не сработает, не выпустит их, оставит здесь. И пусть там Снейп сам разбирается с тем, что заварил. Даже если это заваривал не он. Потому что нельзя вот так!

— Мерлин, — прошептала Паркинсон и, опустившись на стул, закрыла лицо руками.

— Мне нужно, наверное, сказать Джинни, — негромко произнес Рон. Паркинсон вскинула голову, и Рон зачем-то пояснил: — Это моя младшая сестра.

— Оставь ей хотя бы несколько часов, — прошептала слизеринка, глядя на него снизу вверх. — Это же такое счастье — пока не знать.

Рон судорожно вдохнул, и Гермиона крепко обняла его за шею. Ей нечего было сказать. Есть моменты, когда слова делают только хуже.


* * *


Решение пойти с Малфоем не было продиктовано героизмом или желанием произвести на кого-либо впечатление. Хотя, возможно, Паркинсон так и подумала. А может, и нет.

Гарри Поттер просто знал, что он должен там быть, потому что это и его война, что бы там ни считал Малфой. К тому же попасть в фамильный дом Блэков без Гарри у Малфоя не было ни одного шанса.

На доме на улице Гриммо еще со времен его использования Орденом была беспрецедентная защита. Вот только у Гарри Поттера была там своя комната. Раз в десять больше чулана, в котором он некогда жил в доме дяди с тетей, но такая же неуютная и чужая. Гарри предпочитал приходить на Гриммо, пользуясь камином именно в этой комнате. Отчасти потому, что он не любил этот дом и старался занимать в нем как можно меньше места, а отчасти потому, что этот камин был настроен только на него и не сообщал о его прибытии никому. Поэтому у него была возможность несколько минут побыть наедине с собой, пропитаться духом и настроением этого безнадежного места, а потом уже выйти из комнаты, спуститься в гостиную или кухню-столовую и провести несколько бесполезных часов, делая вид, что кто-то из них сможет повлиять на ход этой войны и изменить мир к лучшему. Пожалуй, именно за это Гарри ненавидел дом на Гриммо больше всего. Он был кладбищем юношеских амбиций и надежд. Шло время, а ничего не менялось. Все становилось только хуже.

А самое паршивое было в том, что мир вокруг был не черно-белым. И люди с той стороны оставались людьми. Как бы Гарри ни хотелось думать иначе. Вот как Малфой, который без раздумий решил, по сути, сдаться Волдеморту, чтобы у его матери и Уоррена появился хотя бы призрачный шанс на спасение. Как не-Пожиратель Моран, который все-таки оказался Пожирателем и, смешно сказать, не Пожирателем одновременно. У него ведь, в отличие от Малфоя, выбор был. И он выбрал зачем-то помочь миссис Малфой, а потом рассказать правду им.

Гарри предпочел бы думать, что Моран лжет. Даже понимая, что в этом случае они с Малфоем просто идут в западню. Но что-то не давало так думать. И от этого было неуютно. Как бы сильно ни верила Гермиона в доброе и светлое в каждом человеке, Гарри был не готов к такому количеству оттенков. Права была Пэнси — он не умел быть жестоким. А как тогда победить, если на той стороне тоже люди?

Комната на Гриммо встретила их тишиной и, хвала Мерлину, пустотой.

Беззвучно ругаясь, они едва не рухнули на пол, потому что шедший первым Гарри замешкался, и Малфой врезался в его спину. Спасла обоих только реакция опытных ловцов.

На несколько секунд они застыли у камина, неосознанно вцепившись в предплечья друг друга свободными от палочек руками и напряженно вслушиваясь в тишину, а потом Гарри прошептал:

— Ты веришь в то, что Снейп предатель?

Малфой выпустил рукав Гарри и осторожно высвободил свою руку из его хватки, а потом произнес:

— Я верю в то, что Лорд может загнать его в угол. Поставь блок на мысли.

— Уже, — закатил глаза Гарри, злясь на снисходительность в тоне слизеринца. — Какой план?

— Не знаю, — настороженность на лице Малфоя уступила место растерянности. — Нам нужно их забрать.

— Классный план, — вздохнул Гарри и, накинув на себя мантию, приглашающе отвел ее полу.

Малфой фыркнул и шагнул ближе.

— Не думал, что скажу это, Поттер, но должен признать, что в критических ситуациях твой план «начнем делать, а там разберемся» приносит плоды.

— Тогда пошли его осуществлять, — усмехнулся Гарри. — Только осторожно. Дом старый, и половицы скрипят.

Перед тем как выйти из комнаты, Гарри бросил взгляд на Малфоя. Тот смотрел на дверь сосредоточенным взглядом. Гарри задумался о том, страшно ли слизеринцу, потому что ему самому грозила всего лишь смерть, в то время как на того у Волдеморта были планы. Но такой вопрос уместно было бы задать другу, а они друзьями не были.

Глава опубликована: 16.04.2024

Оцени свою жизнь

Оцени свою жизнь чужими улыбками, смехом, надеждами.

Оцени ее будущим тех, кто стоит за тобой.

И когда ты поймешь, что не будет возврата к прежнему,

Ты увидишь, как ярость в тебе расцветает в любовь.

 

Разрастается вмиг защитным покровом, огромным, неистовым,

Что в мгновение ока способен отбить сто атак.

Ты — бушующий шторм, ты — скала, ты — уют той пристани,

Что встречает теплом и которой не страшен враг.

 

Ты сейчас целый мир, ты всесильный, могучий и ласковый.

Ты — защита. Тебя никому никогда не сломить.

Ты пошел до конца, не в чьей не нуждаясь подсказке, и

Ты подаришь другим это чудо: без страха жить.

 

— Не стоит мне угрожать, Сириус, — в тишине гостиной слова Темного Лорда прозвучали зловеще. — Ты ведь некогда был аврором, а значит, должен понимать: что бы ты сейчас ни предпринял, мальчик пострадает. Поэтому убери палочку, не приближай трагическую развязку.

Блэк медленно, будто против воли, опустил руку, и этот жест поднял его в глазах Снейпа до таких высот, на которые сам он никогда бы не посягнул. Для Блэка все было просто. Он точно знал, где добро, а где зло. Он готов был биться и умереть за то, что считал правильным, и готов был за это же сдаться. В отличие от бесполезно барахтавшегося в сетях Снейпа.

Том наконец заметил его, и во взгляде мальчика вспыхнула такая надежда, что Северусу пришлось приложить усилия, чтобы не зажмуриться.

— Где же ваше гостеприимство, миссис Малфой, вы же отчасти хозяйка этого дома? — продолжил Лорд, и Нарцисса, которую стоявший к ней ближе всех Люпин успел задвинуть себе за спину, подала голос:

— Мы рады лишь званым гостям.

Его безрассудная девочка. Хотя разве теперь его? Северус утратил привилегию считать ее другом в тот миг, когда стал предателем.

— Тогда смею вас заверить, что мы званые гости, — Лорд приобнял Тома за плечи, сильнее прижимая мальчика к себе. — Нас пригласил Северус. Да, друг мой?

Снейп молча смотрел в глаза Лорду, каждую секунду готовый к ментальной атаке любого из Моранов. Ему даже хотелось, чтобы они ударили и он наконец перестал бы думать о том, что делать дальше.

Краем глаза он следил за Блэком, но тот не смотрел на него. Пожалуй, впервые за много-много лет Северус Снейп стал для Сириуса Блэка пустым местом. А вот Нарцисса повернулась в его сторону, и Северус заставил себя перевести на нее взгляд. От того, что он увидел в серых глазах, его, как иглой, пронзило злостью и благодарностью. Злостью на себя и благодарностью судьбе за то, что Нарцисса была в его жизни. Потому что даже сейчас она смотрела на него с безграничным доверием. Будто точно знала, что он на ее стороне и у него есть план по их спасению.

Северус отвел взгляд.

— Ну довольно, — произнес Лорд. — Мы знаем друг друга не первый год, и каждый из вас понимает, что следует за предательством. — На этих словах он кивнул Морану-старшему: — Альфред, друг мой, убедись, что здесь нас не поджидают сюрпризы.

Люпин негромко зашипел и, зажмурившись, потер висок.

— В ваших интересах не препятствовать. Альфред не будет церемониться. Оборотни — низшая раса. Как и авроры.

Лорд рассмеялся своей шутке, в то время как Блэк тоже зажмурился изо всех сил.

— А вот это уже интересно. Ты пытался восстановить магию рода? Ты… — Лорд, не договорив, резко обернулся к стоявшему по его правую руку Морану-старшему. — Что это было?

— Разрешите проверить, мой Лорд? — Роберт Моран, державшийся позади, у самого камина, поспешил предстать перед Лордом. Весь его вид выражал покорность и готовность служить.

— Я сам! — отрезал его отец, однако Лорд поднял руку, заставляя того замолчать.

— Альфред, мальчику пора взрослеть. Пусть проверит он. Заодно мы будем точно знать, что ему можно доверять, не так ли?

— Вы правы, мой Лорд, — склонил голову Моран-старший и бросил на сына тяжелый взгляд.

Роберт торопливо вышел из гостиной.

— Продолжай, Альфред, — приказал Темный Лорд, и Сириус Блэк зашипел от боли, а потом и Северусу сдавило виски.

— Прекратите! — воскликнула Нарцисса, и, посмотрев на нее, Снейп увидел древнюю магию вейл во всей красе.

Нарцисса Малфой была ослепительно прекрасна, и отвести от нее взгляд было просто невозможно. Обычного волшебника в этот миг накрыло бы желанием слепо повиноваться этой женщине, исполнять все ее прихоти, лишь бы заслужить благосклонность. Вот только с сильными окклюментами это, увы, не работало.

— Я могу показать вам, что здесь было, — вздернув подбородок, заявила Нарцисса, вряд ли осознавая, что, если Блэк с Люпином недостаточно сильны в ментальной защите, она усложняет их и так незавидное положение. — Я не буду ставить блоки, потому что мне нечего скрывать.

«Что ты творишь?» — хотелось закричать Снейпу, но у него язык прирос к небу.

— Нарцисса, — сквозь зубы прошипел Блэк, с трудом державшийся за спинку дивана.

— Хватит! Вам нужна я? Забирайте.

— Какая безрассудная храбрость, — произнес Лорд, в то время как Снейп прикидывал, хватит ли силы его невербального заклятия, чтобы оглушить Лорда.

— Если вас интересует мое мнение, мистер Снейп, то не хватит, — подал голос Альфред Моран.

В его голосе не было ни насмешки, ни злорадства — лишь сосредоточенность.

— Давайте мы все-таки обсудим условия, — сказал Снейп, чувствуя, как напрягаются его связки в попытках выдавить звук.

Он ощущал себя сейчас совершенно бесполезным никчемным телом, которое даже не могло нормально говорить.

— Обсуждений не будет, Северус. У каждого из вас был шанс. Вы его упустили.

Лорд обвел взглядом небольшую гостиную дома Блэков.

— Мне не нравится это место, Альфред. Предлагаю здесь не задерживаться. Нарцисса, подойди ко мне. Мы с Томом тебя очень ждем.

Нарцисса обернулась к Северусу, и те доли секунды, в течение которых она смотрела на него с немым вопросом, показались ему бесконечными. Он не смог ни кивнуть, ни покачать головой, став предателем в квадрате. Не дождавшись от него никакого сигнала, Нарцисса приняла решение сама, и Северус обреченно прикрыл глаза. Он ведь не сомневался в ней ни на миг.

Нарцисса Малфой шагнула к Лорду. Вернее, к Тому, который испуганно хлопал глазами и смотрел на нее так, как, вероятно, смотрел бы на собственную мать, надеясь на защиту.

— Мой Лорд, — в гостиную быстрым шагом вошел запыхавшийся Роберт Моран. — Здесь кроме нас никого нет, — озвучил он очевидное, потому что в дом просто так никто не смог бы попасть: Блэк обновлял защиту, все камины были закрыты и на каждом из них, помимо стандартных заклинаний, были накручены еще и персональные сюрпризы от бывшего аврора.

Лорд кивнул Морану-младшему и, прихватив Нарциссу за локоть, стал отступать к камину.

«Придумай что-нибудь! — вопило подсознание Северуса. — Придумай этот проклятый третий вариант, иначе ты проиграешь!»

Впрочем, он уже проиграл. Единственное, что он мог сейчас сделать, — это попытаться героически умереть. И Северус пошел бы на это без раздумий, но не мог найти способа, который не грозил бы последствиями Тому и Нарциссе. Они ведь стояли рядом с Лордом.

— Только я нашел там любопытное, — начал Моран, невольно привлекая к себе всеобщее внимание. — Родовая защита была изменена хозяином до такой степени, что это стерло собой все прошлые вмешательства. Это уникально, это…

Северус Снейп вглядывался в раскрасневшееся лицо Роберта Морана, с воодушевлением несшего какую-то ерунду, щедро подкрепляемую мысленным восторгом, и понимал, что поверит в это только идиот. Ну не будет психически здоровый человек в подобной обстановке так бесхитростно восторгаться успехами Блэка в восстановлении защиты рода, к которому лично он не имеет никакого отношения.

— Что ты имеешь в виду? — Лорд остановился в шаге от камина.

Вероятно, в своем безумии он совсем отвык от того, как должны вести себя нормальные люди.

«А ведь наверняка так и было», — вдруг озарило Снейпа. Последние пару десятков лет каждый, находившийся рядом с Лордом, вел себя так, чтобы не навлечь его гнев, показать себя полезным, заслужить одобрение. И это поведение было далеко от нормы.

Если раньше Северусу казалось, что Лорд был хорошим психологом и потому смог увлечь столько людей на заре своего возвеличивания, то сейчас ему пришло в голову, что дело было не в понимании человеческих душ, а в том, что Темный Лорд с помощью легилименции выхватывал из подсознания страхи и тщеславные мысли и довольно примитивно на них играл. Поэтому и верил сейчас бездарному спектаклю Роберта.

Моран-старший не мог не видеть фальши в поведении сына, но он почему-то молчал.

— В родовой защите дома есть исцеленное место. Там до этого будто не было рода, была только брешь в защите, — мальчишка неумело лепил историю, вытащенную из воспоминаний Блэка, при этом настойчиво приглашая Лорда за собой. Прочь от камина.

Тот не спешил следовать за Мораном, однако замешкался в раздумьях.

Северус попытался дотянуться до мыслей мальчишки, но на них стоял такой прочный блок, который не снился даже ему самому.

— Роберт, — наконец подал голос Моран-старший. — Нам пора уходить.

— Но это может быть важным, — запальчиво произнес тот, и даже Северусу, который имел с ним всего две коротких беседы, была видна неестественность его поведения. Что он задумал?

— Ты после мне расскажешь, — ответил Лорд и повернулся к камину, намереваясь уйти.

— Мой… Лорд. — Сколько лет прошло с тех пор, как Северус произносил это словосочетание. Привычное отвращение и протест поднялись в груди. — Позвольте отправиться с вами.

Темный Лорд оглянулся. На его лице и в глазах давно не отражались эмоции, и у Северуса по спине пробежал холодок от мысли, что он не может просчитать ситуацию даже примерно: все эти люди для него как чистые листы. И оба Морана с их мощными блоками, и Лорд, в голову которого Северус даже не пытался сунуться, потому что ему нужно было заслужить доверие, чтобы получить возможность последовать за сыном и Нарциссой.

— Ты уверен в своем решении, Северус?

— Абсолютно, мой Лорд, — кивнул Снейп, делая шаг вперед.

— На этот раз обратной дороги у тебя не будет. И тебе придется каждую минуту доказывать свою верность. Не жди легкого прощения.

Северус никогда не считал шипение Лорда зловещим, оно казалось ему глупым позерством, но сейчас по спине вновь пробежал холодок. У Лорда была изощренная фантазия. Но отступать Северус не собирался. В конце концов, именно за этим он сегодня сюда шел: погибнуть за тех, кто ему дорог.

— Мне не нужна обратная дорога, — спокойно ответил он. — А вот я вам нужен.

Лорд коротко взмахнул рукой, и на Северуса обрушились сразу два ментальных удара. Один был уже знаком ему по министерству магии, с той лишь разницей, что теперь Северус мог видеть атакующего легилимента, его напряженный взгляд и застывшее лицо, и понимать, что у того уходит много сил. Очень много. Вторая атака была похожей, но незнакомой. Роберт Моран ударил с опозданием в пару секунд. Ударил, скорее всего, вполсилы, либо просто был слабее своего отца. Впрочем, для Северуса это было уже неважно. В прямом контакте с двумя легилиментами такого уровня ему не выстоять. Все было бессмысленно. Он опять просчитался, решив, что Лорд согласится взять в заложники и его, но тот учился на ошибках и не доверял тем, кто предал однажды.

В ушах шумело, а виски будто стискивало железным обручем. В сознании мелькали обрывки мыслей, которые он обычно вплетал в свой ментальный блок. Они больше не собирались в цельные картинки: порхали как стая спятивших птиц. Казалось, еще чуть-чуть, и разум окончательно разрушится, растворившись в этом тошнотворном мелькании.

Но спустя несколько бесконечных секунд в душе Северуса трепыхнулась надежда. Он знал силу Морана по атаке в министерстве и справедливо считал себя слабее. Тогда Моран бил, не видя самого Северуса, лишь ощущая его разум, но при этом едва не расплавил ему мозги. Сейчас между ними не было преград, и Северус уже должен был сломаться, но он пока еще дышал и даже умудрялся думать. Сколько это продлится? Мораны тоже тратят силы. Успеет ли он измотать их, чтобы у других появился шанс?

Сквозь пелену боли Северус посмотрел на сына и выдавил из себя улыбку. Том не улыбнулся в ответ. Он был слишком напуган…

— Прекратите! — воскликнула Нарцисса, когда Северус на миг встретился с ней взглядом. — Хватит! Хотите меня забрать — забирайте. Неужели вам обязательно кого-нибудь мучить? Вы и так победили, и так сломали! Что вам еще нужно?

Северус не знал, к кому она обращается: к Лорду или же Моранам. Пытаться держать блок и отвлекаться на посторонние мысли стало слишком сложно. Время будто растянулось в бесконечность и одновременно сжалось в одну точку. Мир больше не был черным. Северус мог видеть глаза Альфреда Морана, человека, который пытался сейчас подавить его волю, расплавить его мозг, лишить его памяти, самой сущности, и понимал, что Моран на это способен. Он просто пока экономит силы. Где-то по краю сознания скользило удивление: зачем Морану с его мощным врожденным даром занимать место Люциуса, становясь правой рукой Лорда, отдавая в заложники свою семью, свою жизнь? Разве что это была плата за саму жизнь, как часто бывало в истории служений Темному Лорду. Одна ошибка — и вечная расплата.

Внезапно Северус осознал, что не чувствует давления со стороны Роберта. Тот не атаковал. Он, как незваный гость, застыл у порога перед ментальным блоком Северуса и только обозначил свое присутствие. Над этим, по-хорошему, тоже стоило бы подумать, но Северус был слишком занят в эту минуту.

«Заканчивай с ним. Он нужен нам живым», — Северус с удивлением понял, что эти слова никто не произнес вслух. Он перехватил мысленный приказ Лорда! Это могло означать лишь одно: Северус Снейп в попытке выдавить Морана из своего сознания зашел дальше, чем намеревался, и пробил брешь в его защите.

Теперь он видел то, чего никогда не позволял себе увидеть ранее: сознание Темного Лорда. Поняв, что это оно, Северус едва не сдал назад. Его будто откинуло на двадцать с лишним лет в прошлое, когда он, юный, испуганный, но готовый идти до конца, согласился принять Метку, определившую его дальнейшую судьбу. Тогда Лорд казался ему всесильным. И тот Северус сейчас ожил в сознании, заставляя отступить.

«Он сорит магией, пускает пыль в глаза… Действительно сильный волшебник, такой, как профессор Дамблдор, например, или Макгонагалл, не станет создавать этой мишуры… Ты не создаешь...»

Слова Нарциссы, подкрепленные ее безграничной верой в его силы, произвели эффект остужающего заклятия. Северус рванул вперед, сминая блок Морана-старшего и врываясь в сознание Лорда. Мимоходом отметил, что Моран-младший выставил блок, защищая сознание отца от разрушения, и Северус не мог не восхититься силой и техникой мальчишки. Он сумел защитить, не нападая, не провоцируя. Само то, что кто-то так умело отслеживал ментальную работу других легилиментов, не могло не восхищать. Слишком мало мастеров такого уровня Северус встречал в своей жизни.

Сознание Темного Лорда было похоже на омут. В нем мелькали бессвязные образы, в которых Северус с трудом улавливал знакомые картинки: Том, Властимила, юный Малфой, мелькание древних рун...

Моран-младший был прав — читать мысли безумца невозможно. Одно Северус уловил точно: Лорд прекрасно знает, чей именно сын Томас Уоррен, и не простит никогда. Мальчик был обречен.

Метка обожгла руку, когда Темный Лорд ударил его в ответ, и Северус задохнулся. Такой магической силы он еще не встречал. Она была древней. Намного древнее любого из них. Сокрушительная волна, сотканная из магических сил ныне живущих и сгинувших в этой войне волшебников, чьи предплечья были обезображены Меткой, ринулась сейчас в свой главный бой, ведомая Лордом.

Северус успел подумать, что Лорд слишком переоценил его силы, раз решил ударить по нему всей мощью. Разве он здесь главный враг? Разве не живым и покорным Лорд хотел его видеть?

Детский крик врезался в барабанные перепонки, и Северус, моментально потеряв концентрацию, пропустил ментальный удар. Моран-старший успел собраться с силами и теперь обрушил на Северуса, кажется, все, что мог.

— Это десятая доля того, что испытает твой сын, если ты не остановишься, — прозвучал в его голове голос Лорда.

Северус знал, что Лорд блефует, потому что сейчас Моран бил в полную силу. Но разве это важно? Разве мог он позволить причинить вред Тому?

— Я понял, — тяжело дыша ответил он и встретился взглядом с Альфредом Мораном. В глазах легилимента горели ненависть и, кажется, страх.

— У тебя два пути, Северус, — продолжил Лорд. — Ты идешь с нами без всяких фокусов, и твой сын не пострадает, или же ты снова пытаешься что-то выкинуть, но тогда…

В мозгу Северуса вспыхнула картинка: мертвый Том, тонкая струйка крови, бегущая из носа по бледным губам… Картинка была такой натуралистичной, что он вздрогнул всем телом.

— Надеюсь, мы поняли друг друга, — раздался в голове ненавистный голос. — Ты уже не прошел первое испытание на покорность. Но я дам тебе шанс. Решай. Дальше будет хуже.

Снейп обвел мутным взглядом гостиную: Люпина, скорчившегося на полу и так и не отошедшего от ментальной атаки Морана, бледного Блэка, перенесшего удар чуть лучше, но державшегося в вертикальном положении только благодаря спинке дивана, таких же бледных Моранов и испуганную Нарциссу с прижавшимся к ней маленьким Томом.

— Прости, сынок, — хотелось сказать Снейпу.

В эту минуту он ненавидел себя за эгоистичное желание испытать радость настоящего отцовства. Разве стоила жизнь Тома тех часов, что они провели вместе? Что мешало Северусу остаться лишь деканом факультета и присматривать за мальчиком издали, ничем не выделяя его из других учеников? Как непростительно глуп и самонадеян он был и как дорого ему это теперь обходится.

Посмотрев на Блэка, он негромко произнес:

— Мы уходим.

Северус Снейп ненавидел Сириуса Блэка большую часть своей жизни, но он не мог не отдать должное уму бывшего гриффиндорца. По ответному взгляду Северус понял, что ему не нужно пояснять про мысленную беседу, про поставленные Лордом условия. Аврор Блэк все прекрасно понял и лишь коротко кивнул. Снейп знал, что Блэк не питает иллюзий относительно своей дальнейшей судьбы. Да, родовая магия не позволит использовать против него волшебную палочку, но ничто не защитит его от ментальной атаки, а при всей устойчивости тренированного аврора Моран в состоянии за доли секунды выжечь тому мозги, как уже, кажется, выжег Люпину.

— Один вопрос, — хрипло произнес Блэк, обращаясь к Лорду. — Чего ты хочешь добиться?

— Вечности и покорности, — без запинки ответил Лорд, и Северусу не нужно было пользоваться легилименцией, чтобы понять, насколько владеет разумом Темного Лорда эта идея.

— И ты хочешь провести эту вечность в страхе, зависимый от тех, кто сильнее тебя? — Блэк кивком указал на Морана, и Темный Лорд оскалился.

— Ты глупец, — сказал он. — Альфред, покончи с ними. А мы будем ждать юного Малфоя.

— Он не придет, — голос Нарциссы прозвучал так звонко, что Лорд вздрогнул. — Ему незачем приходить.

— Ты наивна, девочка, — ответил Лорд. — Он получит требование явиться ко мне вместе с сообщением о кончине своего несостоявшегося родственника. Это поможет ему принять правильное решение. Он ведь не захочет, чтобы его родную мать постигла судьба несчастного Фреда Забини.

В шипении Лорда сложно было уловить насмешку, но именно это послышалось Северусу.

— Он не придет, — покачала головой Нарцисса. — Мой сын умнее своего отца, и он умеет просчитывать наперед. А вот ты действительно проживешь остаток жизни в страхе, ожидая возмездия. И не будет никакой вечности.

Магия вейл, древняя, неизведанная до конца, говорила сейчас в Нарциссе, и Северус видел, что в Лорде зарождается страх.

— Ты ошибаешься, — произнес он и обратился к Морану: — Заканчивай, и уходим.

Тот смерил Северуса предупреждающим взглядом и повернулся к Блэку. Если бы Северус ударил по Морану сейчас, он бы, скорее всего, смог его сломать. И это дало бы Блэку шанс.

«Алая струйка крови на бледных детских губах». На самом деле, шанса у Блэка не было.

— Стойте! — раздался голос, который Северус ожидал услышать меньше всего.

Он прикрыл глаза, чтобы не видеть происходящего. В любой битве можно проиграть, даже если готов биться насмерть. И тогда оказывается, что твоя смерть — это не самое страшное. Иногда это самое простое.


* * *


Плана у них не было. Вообще. Ну не считать же планом поттеровское: «Давай мы, ну… просто спустимся, а там посмотрим»?

То, что внизу что-то происходит, было понятно по голосам. Причем участников беседы оказалось гораздо больше, чем хотелось бы.

— А Блэк… он насколько адекватен? — осторожно спросил Драко, пока они спускались по лестнице.

Поттер уже успел поделиться информацией, что Сириус Блэк его крестный, но это не то чтобы утешало. Драко и Поттера-то особо нормальным не считал, поэтому теперь опасливо озирался по сторонам, изучая темные обои в желто-зеленую полоску и мрачные картины. Дом был… старым. А еще безвкусным. Странно было сознавать, что в нем самом течет кровь этого же рода.

Драко тряхнул головой, отгоняя мысли о роде. Даже сняв перстень, он все еще продолжал думать по шаблону. Видимо, не так-то просто избавиться от того, что вросло в тебя за годы.

Поттер, на удивление, с ответом не торопился. Они успели пройти два пролета, когда он наконец остановился и, убедившись, что их никто пока не обнаружил, прошептал:

— Он… аврор. Он ненавидит Волдеморта, потому что тот убил моих родителей. И он… в общем, он…

Поттер замолчал, глядя в глаза Драко так, как будто тот должен был понять все без слов. Драко не стал шутить на счет того, что Поттер слишком многого хочет от их отношений. Вместо этого просто кивнул и продолжил путь. В конце концов, в любых семьях свои проблемы. Если Поттер так с ходу не может начать петь дифирамбы крестному, значит, у него есть на это основания.

Поттер шумно выдохнул за его спиной и тоже начал спускаться. Но не успели они пройти и половину пролета, как откуда-то сбоку выскочила темная фигура. Человек поджидал их в нише, в которой когда-то, вероятно, стояли доспехи. Мерлин! Доспехи в особняке! Все эти мысли промелькнули у Драко за считаные секунды в то время, как их с Поттером палочки нацелились на незнакомца. Однако заклинание не произнес ни один из них, потому что нападавший повел себя странно: замер и выставил перед собой руки ладонями вперед. Драко поднял взгляд к его лицу и едва не присвистнул. Перед ними стоял запыхавшийся Роберт Моран.

— Все в гостиной. Заклинания бесполезны: мы под защитой, — одними губами произнес он и бросился вниз.

Драко с Поттером в замешательстве переглянулись. Поттер рванул было за Мораном, но Драко схватил его за рукав и дернул обратно, отчего они оба чуть не свалились с лестницы.

— Я ему не верю! — прошипел Поттер, оборачиваясь.

— Да мы и друг другу не верим! — прошипел в ответ Драко. — И что? Устроим дуэль?

Моран внизу эмоционально заговорил. Сердце Драко оборвалось, когда он понял, что их раскрыли.

— Что он несет? — рядом с ним спросил Поттер, глядя в пол, как будто мог видеть в эту минуту жениха Пэнси.

Прислушавшись, Драко понял, что Моран несет полный бред. Возможно, это был шифр. Но, когда стало ясно, что ни Лорда, ни еще какого-то мужчину сказанное не заинтересовало, Драко с Поттером вновь переглянулись и, не сговариваясь, поспешили вниз.

* * *

В эти горькие минуты обреченности, когда Лорд только появился в гостиной дома Блэков, первое, на что обратила внимание Нарцисса, — это то, как прекрасен Сириус в своей отчаянной попытке защитить маленького Тома. Она знала, что потом придут страх, ненависть, сожаление. Но сейчас она смотрела на Сириуса, который будто сбросил с себя последние пятнадцать лет. Перед ней был юный аврор, готовый погибнуть, защищая других.

— Отпусти ребенка, — сказал он, и у нее сдавило горло от гордости.

Этого человека она любила всю свою жизнь. Именно этого: безрассудно смелого, не идущего на компромиссы ни с собой, ни с другими, отчаянно гордого, с цепким взглядом и уверенными жестами.

Пожалуй, она была готова умереть с этим чувством — восхищения и гордости.

И, когда в ответ на угрозу Лорда причинить вред Тому Сириус опустил палочку, Нарцисса поняла, что, какой бы глупостью ни считал ее чувства Северус, она была права в своем выборе. Ее сердце точно знало, кого стоит любить.

Когда Лорд обратился к ней, она ответила резко, потому что уже не боялась. Ей было почти все равно. Наверное, где-то в глубине души она немного верила в чудо и в Северуса, а может, просто часть ее уже смирилась с неизбежным. Магия вейлы делала ее сейчас безрассудной и бесстрашной.

То, что Лорда привел в этот дом Северус Снейп, не стало для нее неожиданностью. Увидев испуганного Тома, Нарцисса сразу поняла цену поступка Северуса и постаралась взглядом передать ему: она не осуждает. Разве можно судить человека за слабость и стремление спасти собственного ребенка? Она ведь сама была матерью.

Испугалась ли она, когда стало ясно, что Лорд заберет ее с собой? Пожалуй, нет. Ей лишь хотелось, чтобы ее свобода и, скорее всего, жизнь стали платой за жизни Сириуса, Северуса и Ремуса.

Как же глупо они просчитались, поверив в то, что укрепление родовой защиты гарантирует им безопасность. Лорд обыграл их, придя сюда с легилиментами, способными превратить любого из них в бесполезную оболочку, лишенную разума.

Но страх по-прежнему не приходил. Нарцисса вспоминала Марису с ее отчаянной любовью к жизни. Марисы больше не было, и она не могла изменить ничего, но Нарцисса еще была жива. А значит, у нее был шанс попытаться отвести угрозу от остальных. Нужно только поскорее увести Лорда отсюда. Его решения отличались непредсказуемостью, и он вполне мог оставить Сириусу жизнь. Позволил же он однажды им с Драко провести вместе тот день на пляже.

Нарцисса чуть улыбнулась от мысли, что Драко в безопасности. Это сейчас было самым главным.

В этот момент Сириус заговорил с Лордом, и Нарцисса вновь залюбовалась его спокойной уверенностью и бесстрашием. Он был героем. Ее героем.

Стоило Лорду объявить, что Драко непременно примчится на его зов, чтобы ее спасти, Нарцисса уверенно ответила:

— Он не придет.

Она выбросила на поверхность сознания мысль о том, что ее сыну чужды родственные привязанности и он не станет убиваться из-за ее смерти. Разумеется, не обрадуется, но примет как неизбежность. Нет, сама она, конечно же, так не думала и была счастлива, что Драко не может услышать этих жестоких слов, но ей нужно было, чтобы в это поверил Лорд. И вдруг из глубины ее души родились слова, предрекающие Лорду жизнь в страхе и ожидании возмездия. Когда ее голос стих, Нарцисса вдруг поняла, что ее слова, полные ненависти и презрения, потекли ручейком и соткались в невидимую глазом вязь древних рун. Когда-то она случайно прокляла Лили Эванс. Сегодня Нарцисса Малфой намеренно прокляла ее убийцу.

И он вздрогнул. Страх заполнил его душу или что там было в этом бесполезном бесчувственном теле, почти не похожем на человеческое.

Лорд был обречен, а они победили.

Нарцисса улыбнулась Сириусу, и он улыбнулся ей в ответ. В этой улыбке были нежность, прощание, сожаление о несбывшемся и огромная бесконечная любовь, которую они пронесли через всю жизнь.

И в эту минуту Нарцисса была почти счастлива, пока не услышала звонкое мальчишеское:

— Стойте!


* * *


Сириус впервые видел сына Нарциссы вблизи. Мальчик был похож одновременно на Люциуса и на саму Нарциссу. А еще, несмотря на довольно высокий рост, казался сейчас очень маленьким в широком дверном проеме.

После его звонкого окрика в гостиной повисла тишина.

— Это какая-то шутка? — раздраженно спросил Северус Снейп почему-то у Сириуса.

Сириус несколько секунд пытался сообразить, чем вызвана такая реакция Снейпа. Не просто же так он это сказал…

— Не двигайся! — резко произнес Сириус в сторону мальчишки, пытаясь выиграть время, пока не случилось непоправимое.

Сейчас было непонятно, кому на руку сыграл мальчик, неожиданно появившись здесь, и, главное, как ему это удалось. То, что защита пропустила того, в ком течет кровь Блэков, было объяснимо. Но где он взял пароль доступа к камину?

Сириус выставил блок на мысли, понимая, что сил на полноценную ментальную защиту у него уже просто нет и малейшее усилие со стороны любого из легилиментов сведет все его старания к нулю.

— Кто ты и как ты сюда попал? — требовательно продолжил он, намекая всем присутствующим на то, что, возможно, перед ними человек под оборотным зельем. Впрочем, он даже не слишком блефовал сейчас, потому что этим человеком мог быть Гарри. У него-то как раз доступ был.

Однако беглый взгляд на Нарциссу опроверг его подозрения. Та знала, что перед ней ее сын. В свою бытность аврором Сириус повидал всякое, и в чем он уверился точно, так это в том, что материнская магия — это что-то непостижимое. Она способна почти убить даже самого сильного волшебника современности, как это было в случае Лили. Ее нельзя обмануть, запутать. У матерей будто существует какой-то дополнительный модуль, позволяющий им узнавать своих детей в любом обличии и спасать их в самых безвыходных ситуациях. По спине Сириуса пробежал холодок.

— Мальчик, — наконец произнес Лорд, — своим приходом ты облегчил нам задачу. Да, Северус?

Малфой бросил на Снейпа дикий взгляд. В нем не жила безграничная вера его матери в профессора зельеварения, поэтому миг, когда он замешкался, поддавшись на провокацию, стоил ему волшебной палочки.

Нет, Волдеморт по-прежнему не рисковал пользоваться в этом доме магией — кто-то из Моранов, вероятно, пошел в ментальную атаку, и мальчик просто выронил палочку от неожиданности. Нелепая случайность, которая сделала катастрофу на шаг ближе.

Сириус молниеносно дотянулся до своей палочки, лежавшей у ножки дивана, и успел выкрикнуть: «Акцио!» за миг до того, как на него обрушился очередной удар легилимента.

Палочка Малфоя упала на пол почти рядом с Сириусом. Он видел ее сквозь слезы, застилавшие глаза от боли и напряжения, но дотянуться не мог. Его будто парализовало.

«Экспеллиармус!» — раздался откуда-то еще один мальчишеский голос, и Сириус едва не застонал. Если бы его мнения спросили, он бы сказал, что предпочитает одного непредсказуемого подростка под оборотным зельем, а не двоих без. Особенно в ситуации, когда у них нет никакого плана. Мимолетно мелькнула мысль: он ли это, который всегда действовал по принципу «ввяжемся, а по ходу дела разберемся»? Видимо, он все-таки вырос и стал ответственным. За детей.

«Бомбарда», произнесенная женским голосом, застала Сириуса врасплох: он согнулся, прикрывая голову руками. И это милая, нежная Нарцисса сейчас обрушила полгостиной?

Давление на мозг прекратилось, и проморгавшийся Сириус смог оценить масштаб ущерба. Все застилало облако пыли, но оценивать обстановку сквозь пыль, огонь, взрывы и летящие заклятия авроров учили еще на первом курсе академии.

Рем наконец поднялся с пола и теперь стоял на одном колене, так же озираясь. Значит, с ним все было не так страшно, как выглядело. Том и Нарцисса все еще находились рядом с Лордом. Причем в эту минуту Лорд держал мальчика между собой и Нарциссой и что-то ей говорил. Оглушенный взрывом Сириус не мог разобрать слов. И это было плохо. Хорошо было то, что Драко и Гарри не пострадали, хотя перекрытие рухнуло буквально в метре от них.

Вероятно, Нарцисса целилась в балку над Моранами. Вот только ее никто не обучал применению боевых заклинаний. На их счастье, ей не удалось зацепить несущие конструкции. На их несчастье, упавший кусок потолка разминулся и с Моранами. Атаковать они перестали, видимо, от неожиданности.

Все это Сириус отметил за какую-то долю секунды в то время, как его рука сама собой взметнулась вверх и в сторону спутников Лорда полетело блокирующее заклятие. Оно должно было развернуться и укрыть их магическим пузырем, в котором никто из них не смог бы действовать. Сириус не был уверен, сработает ли это против легилиментов, но другого варианта в голову не пришло.

Он почти видел, как красиво и четко летит сгусток магической энергии, как он начинает разворачиваться в воздухе гигантской сетью, стремясь накрыть людей. Краем глаза он отметил, как Гарри схватил за локоть Драко, оказавшегося в опасной близости от луча палочки Сириуса, и отдернул его прочь. Вот только сеть не долетела, ударившись о невидимую стену.

В наступившей тишине послышался смех Волдеморта. Издевательский, гнусный. Такой, что только опыт аврора удержал Сириуса от того, чтобы не поддаться на провокацию. Кажется, пришедшие подготовились лучше, чем можно было ожидать. Но это и правильно. У них была цель — победить. Она иногда оказывается сильнее цели выжить.

— Вы можете разнести этот дом по кирпичику, но это ничего вам не даст, — произнес наконец Волдеморт. — Подойди ко мне, Драко, — приказал он. — Впрочем, нет. Сперва убей Поттера. Империо!

Сириус застыл, поняв, что Волдеморт отдает мальчику приказ без использования волшебной палочки. Значит, у него есть власть над ним. Скорее всего, артефакт или какое-то заклятие. Чего-то подобного он и ожидал: нелепой случайности, неучтенной мелочи, которая может уничтожить даже призрачную надежду на спасение.

— Нет, Драко! — закричала Нарцисса, когда ее сын повернулся к Гарри.

Сириус бы тоже к ней с удовольствием присоединился, но именно в этот момент по нему вновь ударили, и он понял, что сил сопротивляться у него больше нет. Он видел, как покачнулся Снейп, вероятно, тоже подвергшийся атаке. Видел, как вновь рухнул на пол Ремус.

Если бы только ему дали шанс подумать, если бы не приходилось держать блок, который с каждой секундой становился все слабее... Как же угораздило таких крутых легилиментов оказаться не на той стороне?

Несколько секунд Драко смотрел на Гарри, а потом направился за своей волшебной палочкой, которая валялась в полуметре от дивана, на спинку которого Сириус навалился всем телом. Чувствуя сопротивление в каждой мышце, Сириус потянулся ногой к палочке, желая забросить ее под диван и мысленно воздавая хвалебную оду матушке, питавшей склонность к неподъемной мебели. Но его нога двигалась мучительно медленно. Гораздо медленнее, чем шел Драко Малфой.

Мальчишка успел к палочке первым. Он поднял ее с пола, и на миг их с Сириусом взгляды встретились. Серые малфоевские глаза смотрели настороженно.

Сириус застыл и бросил остатки сил на укрепление блока, потому что у человека под Империо не бывает такого взгляда. И этого никто не должен был понять.

— Драко! — вновь воскликнула Нарцисса, но мальчик не обернулся.

Если догадка Сириуса была верна, то юный Малфой действительно был умнее своего отца. А еще несоизмеримо храбрее.

Гарри неуверенно поднял свою волшебную палочку, целясь в приближающегося Малфоя, но тот опередил его, сказав: «Экспеллиармус». Сказав без всякого выражения. Как человек, чья воля подавлена. Сириус похолодел. Неужели ему померещилось?

— Еще минуту! — раздраженно произнес Волдеморт, вероятно, отвечая вслух кому-то из легилиментов.

Наверное, те торопили своего хозяина с уходом. Сириус злорадно подумал, что силы этих двоих все же не безграничны. Но утешение было слабым.

Драко поднял с пола трофейную палочку, сунул ее в свой задний карман и подошел к Гарри вплотную.

Сириусу захотелось взвыть, потому что они ведь поклялись Джиму защищать его сына до последнего вздоха. А сейчас все складывалось так, что они с Ремом могли пережить мальчика. Только как можно жить, если ты нарушил самую главную, самую важную клятву, данную погибшему другу?

— Драко, остановись! — крикнула Нарцисса, в то время как ее сын поднял палочку.

А потом юный Малфой резко развернулся и запустил в Волдеморта ослепляющим заклятием.

Все произошло так быстро, что никто не успел среагировать. Никто, кроме Гарри. Тот выдернул свою палочку из кармана повернувшегося к нему спиной Драко и запустил ослепляющее заклятие в старшего из легилиментов, который по инерции оглянулся на голос Драко.

Ослепленный легилимент оставался легилиментом, поэтому Сириус заорал:

— Рассредоточиться!

Рем сделал перекат по полу и через миг оказался у ног Нарциссы. На то, чтобы выдернуть мальчика из рук дезориентированного Лорда, у них ушло не больше пары секунд. Когда Нарцисса и ребенок оказались на безопасном расстоянии от него, Сириус чуть выдохнул. Сжав покрепче волшебную палочку, он метнулся в сторону, на случай если легилименты будут мысленно бить по тем же координатам, как сделал бы любой ослепленный волшебник во время боя. Основы легилименции, как назло, вылетели из головы: оставалось действовать так, будто перед тобой обычный противник.

Обнимавшая мальчика Нарцисса забилась в угол за камином. Рем прикрывал их собой, потому что после обновленной защиты дома палочкой пользоваться не рисковал. Если бы у них было время, они бы подготовились к любым неожиданностям. Почему этого проклятого времени всегда не хватает на самое главное?

После секундного раздумья Сириус отделил пространство вокруг камина защитным пузырем, способным остановить любые заклинания, потому что за меткость семнадцатилеток поручиться не мог. Еще он надеялся, что этот блок не пропустит удары легилиментов, и уж точно знал, что никто не сможет пересечь этот барьер физически. Правда, у его действий оказался побочный эффект: пространство у камина, как и сам камин, теперь были недоступны не только для Волдеморта и его соратников, но и для всех остальных, поэтому этот путь спасения для них отпадал. Однако бывают ситуации, когда приходится выбирать из двух плохих вариантов.

Сириус отступил к гобелену и снова огляделся. Снейпа в этот момент явно атаковали легилименты: он сгорбился, вцепившись в кресло. Волосы завешивали его лицо, но сама его поза выражала такое болезненное напряжение, что ошибки быть не могло. Вызвал ли он их удар на себя намеренно, чтобы отвлечь внимание от остальных, или же они сами решили устранить того, кто докучает больше всего и кого они точно могут почувствовать, было неясно. Ясно было одно: Снейпу нужна помощь.

Со стороны Гарри и Драко в сторону Волдеморта летели какие-то примитивные заклинания из курса по защите от темных искусств. То ли дети опасались применять что-то посерьезнее, то ли просто не умели. Сириус, не церемонясь, выкрикнул: «Авада Кедавра» и тут же рухнул на пол, уклоняясь от срикошетившего зеленого луча. Теперь стали понятны опасения мальчишек. Лорда и легилиментов укрывала магическая защита. Возможно, похожая ну ту, которой Сириус только что укрыл камин.

Во всем этом было две новости: хорошая и плохая. Аврор Сириус Блэк всегда начинал с плохих новостей. Даже в беседах с самим собой. Плохая новость заключалась в том, что с помощью волшебной палочки им не победить, — любое обращенное против этой троицы заклинание вернется к тому, кто его сотворил. Хорошей же новостью было то, что подобная защита имела ограниченный срок действия. Или же ограниченное количество отраженных атак. Во всяком случае, так было в ту пору, когда Сириус еще участвовал в этой войне в роли аврора. Оставалось надеяться, что за последние годы мало что изменилось.

— Изматываем их несильными заклятиями! — крикнул он и тут же увернулся от собственного парализующего.

А вот Драко от заклятия Гарри увернуться не успел и рухнул на пол бревном, однако Сириусу даже не пришлось вмешиваться. Спустя миг Гарри уже помогал подняться расколдованному товарищу по оружию. Переглянувшись, мальчишки чуть расступились, что для людей, сражавшихся в частично обрушенном дверном проеме, было не так-то просто.

Несмотря на все творившееся вокруг, Сириус почувствовал, что улыбается. Он снова в строю, плечом к плечу с Ремом и сыном Джима. А еще, как бы это странно ни звучало, со Снейпом. И кажется, Гарри с Драко тоже успели найти общий язык.


* * *


Часть разговора в гостиной они с Поттером застали. Слушая, как Лорд строит на него планы, а его мама очень убедительно говорит о том, что сын не пойдет ее выручать, потому что умнее своего отца, Драко испытывал очень странные чувства. Его будто отбросило в прошлое, когда он случайно услышал разговор родителей. «Он не оружие. Не смей так о нем говорить!»

С того момента прошло много времени. Драко вырос, пережил смерть отца, едва не погиб сам, едва не убил сам. Казалось бы, он больше не был тем наивным мальчиком, но уверенность его матери в том, что он не придет ей на выручку, причинила неожиданную боль.

Драко бросил взгляд на Поттера. Тот смотрел на него с таким тошнотворным сочувствием, которое, наверное, сам в себе не осознавал. Драко хотелось заорать: «Не смей так смотреть! Ты ничего не знаешь о моей семье!» Потому что это было правдой: проклятый Поттер ничего не знал. Но стоял сейчас рядом, готовый биться с ним плечом к плечу.

Драко выдохнул и шепнул: «Я пошел».

Поттер не стал отговаривать или мешать — просто кивнул и шепнул в ответ: «Удачи».

Волшебная дуэль — это глянцевая картинка, которая даже близко не соответствует тому, что ты чувствуешь и что делаешь в настоящем бою. Это Драко понял сразу. У него не было опыта применения палочки против реальных врагов. Смешно. Именно здесь, на улице Гриммо в доме его дальних родственников по материнской линии, Драко понял, что Поттер на самом деле ему не враг, потому что ненависть, которую испытывал к гриффиндорцу Драко все эти годы, не шла ни в какое сравнение с ненавистью к Лорду. Стоило лишь взглянуть на него, как Драко сразу вспомнил произошедшее на площадке башни его замка. Из-за этого человека погиб его отец. Этот человек развязал войну, которая забрала Марису. В эту минуту Драко был далек от гуманистических мыслей о судьбах человечества. Ему не было дела до безымянных магглов. Но его отец и его тетя не были безымянными. Равно как Брэндон Форсби, как Винс и Тео. И едва не погибшая Грейнджер не была безымянной, и оставшийся сиротой Поттер.

Война затронула самого Драко. Ранила в самое сердце. Так сильно, что у него даже не хватило мужества это принять. Он просто отошел в сторону, сделал вид, что это его не касается, что ничего непоправимого не происходит. И вот теперь пришло время платить за свою трусость.

Помимо Лорда, Морана и еще одного мужчины, здесь были Том, профессор Люпин, Сириус Блэк и Нарцисса. То, как близко его мать находилась к Лорду, заставило желудок Драко сжаться. Нужно было срочно что-нибудь придумать. Но что?

— Это какая-то шутка? — резко спросил профессор Снейп и посмотрел при этом так, будто Драко должен был что-то сделать. Что нужно делать, Драко, увы, не знал.

— Не двигайся! — скомандовал Сириус Блэк. — Кто ты и как сюда попал?

Что ответить на этот странный вопрос, Драко тоже не знал. Оказывается, он привык к тому, что ему не нужно представляться, потому что круг чистокровных волшебников не так велик. Положение, как ни странно, спас Лорд, сообщив, что своим приходом Драко очень облегчил их со Снейпом задачу.

Не то чтобы помощь Снейпа Лорду стала для Драко неожиданностью… Он подспудно догадывался о чем-то подобном, подозревал Снейпа в корыстных целях, но вот сейчас почему-то вздрогнул и выронил волшебную палочку. Как полный идиот и тупица. Такого бы не случилось даже у Лонгботтома. Мысль о том, что это видел Поттер, заставила Драко покраснеть от злости и унижения. Потому что в момент, когда мир начал рушиться, его сознание намертво вцепилось в константу этого самого мира, которой вдруг оказался Поттер.

«Экспеллиармус!» — выкрикнул Поттер, пытаясь кого-то обезоружить, и в этот момент дом содрогнулся. Когда на них обрушился потолок, Драко инстинктивно оттолкнул гриффиндорца, а потом понял, что там, в глубине комнаты, осталась его мать.

— Мама, — прошептал Драко, смаргивая невесть откуда взявшиеся слезы и пытаясь выпутаться из рук Поттера, который, падая, дернул его за собой. Сквозь столб пыли ничего не было видно. — Мама!

Драко вскочил наконец на ноги и почти успел броситься в гостиную, но гриффиндорец повис на нем всем весом.

— Стой! Стой! Ты все испортишь!

— Да пошел ты! Там моя мать. Там…

— Ты лишишь ее шанса, если подойдешь к ним. Стой!

Драко отбивался как сумасшедший, но Поттер держал его мертвой хваткой.

— Поттер, моя мама…

— Чуть не прикопала нас всех, — прошипел Поттер ему в ухо. — Это она бросила заклинание.

Драко перестал вырываться и оглянулся на оседающую пыль. Его мама только что разнесла полгостиной?

Поттер разжал руки, и Драко отступил на шаг, оглядывая заваленное обломками помещение. Снейпа из списка потенциальных помощников он вычеркнул и теперь сосредоточился на остальных.

Сириус Блэк, стоявший за диваном, неожиданно бросил в Лорда каким-то заклинанием. Драко с ноткой восхищения отметил его четкие и экономичные движения. Вот только заклинание не долетело.

«Заклинания бесполезны», — сказал им Моран.

Похоже, они крупно влипли. Единственный вариант, который оставался, — это действительно пойти с Лордом туда, куда он скажет, и сделать то, что он прикажет. Другой возможности освободить мать Драко не видел. Нужно было все-таки составить план и сделать это с кем-то, кто чуточку умнее Поттера. И умнее самого Драко. Потому что у него на этапе «там разберемся» не появилось ни одной идеи.

И когда все уже казалось безнадежным, Лорд неожиданно помог им, потребовав ни много ни мало убить Гарри Поттера. Свое требование он подкрепил Империо. Подавление воли было самым страшным кошмаром Драко Малфоя. Внутренне он сжался, ожидая действия заклинания. Да, Лорд не пользовался палочкой, но что-то же заставило его поверить в успех.

Секунда бежала за секундой, но Драко оставался в здравом уме.

«Перстень!» — сообразил он. Вот что позволяло Лорду считать, что заклинание сработает, потому что его воля и так подавлялась фамильным артефактом. И скорее всего, помимо родовой магии там была еще куча всего интересного. Драко незаметно провел рукой по бедру, заставляя рукав водолазки сползти вниз и укрыть кисть, и постарался придать лицу максимально равнодушное выражение. У человека под Империо нет своих мыслей и чувств. Все, что он может делать, — это выполнить приказ.

Его волшебная палочка валялась в стороне, и он направился к ней, чувствуя, что к нему прикованы несколько пар глаз. Спина стала липкой от пота.

Когда его мать крикнула: «Нет!», Драко лишь чудовищным усилием заставил себя не вздрогнуть. Подняв палочку с пола, он встретился взглядом с Сириусом Блэком и на миг замер. Перед ним был опытный аврор, который раскусил его нехитрую игру. Драко сглотнул, не зная, какой реакции ожидать, а потом вдруг понял, что Блэк смотрит так, как будто верит в него. На Драко нечасто так смотрели.

Медленно выдохнув, он направился к Поттеру. Тот при его приближении поднял палочку, напряженно вглядываясь в его лицо. Они не были друзьями, у Поттера не было ни одной причины ему доверять, но, когда Драко на миг опустил ресницы, подавая знак, сам до конца не понимая, какой именно, палочка Поттера дрогнула, и из нее не вылетело ни искры. Хотя у него было полно времени, чтобы оглушить противника.

Даже когда Драко его обезоружил, Поттер покачнулся, но остался стоять на месте как приклеенный.

«Ты псих», — хотелось сказать Драко. Но эта фраза уже перестала иметь смысл. Они все были немного психами. Иначе не оказались бы здесь.

И когда он, не особо надеясь на успех, резко развернулся и выбросил в сторону Лорда ослепляющее заклятие, Поттер выдернул свою палочку из его кармана. Драко едва не рассмеялся от того, насколько же четко они все-таки понимают и чувствуют друг друга. Как будто тренировались до этого много раз.

Оживившийся Блэк начал раздавать команды. Мама и Том наконец оказались на безопасном расстоянии от Лорда, и жизнь, кажется, наладилась.

У Драко кровь грохотала в ушах, а по спине бежали мурашки от осознания происходящего. Швыряя заклинания в Лорда, он понимал, что это не победа прямо сейчас, но это шаг в ее направлении, и как же хорошо было ему от понимания, в какую сторону нужно двигаться. Не было сомнений, не было самообмана. Был Поттер, который методично выпускал заклинания, и в этом чувствовалась спокойная уверенность человека, который в принципе никогда не сомневался в своем выборе. И в конечном итоге поттеровское отсутствие сомнений помогло Драко вернуть память и привело его сюда. Наверное, он мог бы подумать, что это тоже был чей-то далеко идущий план, но даже если так, ему уже было плевать.


* * *


Жизнь приучила Северуса Снейпа к тому, что любой, даже самый продуманный план может в секунду превратиться в пыль из-за одной нелепой случайности.

Для Темного Лорда такой случайностью стал Драко Малфой. Столько лет он вынашивал мысль сделать из мальчика верного вассала, который укрепит его власть, обезопасит его существование. Все было продумано до мелочей: Люциус легко стал ручным, Нарцисса идеально подходила по всем параметрам, чтобы родить почти всесильного мальчика. Но весь план пошел под откос.

Сначала Нарцисса отказалась играть роль безвольной куклы, а потом Лили, безрассудно смелая и беззаветно любящая, пожертвовала собой, чтобы защитить своего сына, и тем самым толкнула Лорда на грань между жизнью и смертью, обрекла на многолетнее бестелесное существование. И за это время Драко успел стать таким, каким стал.

Северус не сомневался, что над родовым перстнем Малфоев поработал Темный Лорд, потому-то он и был уверен в своей полной власти над Драко. Но то ли противодействие артефакта Марисы, то ли внутренняя сила самого Драко помогли мальчику не сломаться.

Темный Лорд просчитался по всем пунктам. Кроме одного: мальчик действительно пришел обменять свою жизнь на жизнь матери. Как же гордился им Северус в этот момент! Злился на его мальчишество и опрометчивость, но гордился неимоверно. И даже когда Драко перестал в него верить, боль от потери не притупила в Северусе чувство гордости.

Лорд просчитался. Значит, они уже победили.

Жаль только, насладиться этой победой смогут не все.

Когда началась суматоха, Северус, собрав последние силы, обрушился на Морана, сминая его сознание, отвлекая его от остальных. Он не мог пользоваться палочкой, но прошедшие минуты показали, что он действительно один из самых сильных волшебников современности, ведь мало кому из ныне живущих удавалось так долго выдерживать массированную атаку сразу двух легилиментов. Даже если один из них и бил вполсилы. И сейчас у него почти получилось с Мораном. Он почти смог…

Лорд не был глупцом, и он тоже жил долгую жизнь, из которой извлекал уроки. Поняв, что баланс сил сместился, он стал играть всерьез. Метка на руке Северуса вдруг взорвалась болью, будто ее прижгли каленым железом, а потом начали по живому выдирать плоть. Боль разлилась до локтя, потом до плеча. Его больше не затапливало чужой яростной магической силой. Лорд в эту минуту выкачивал силы из него и, скорее всего, не только из него, а еще из сотен своих последователей, и давал ее Морану. Иначе как можно было объяснить то, что тот вдруг встрепенулся и с легкостью отбил атаку Северуса, а потом ринулся в новое наступление?

«Если бы ты был на нашей стороне», — с сожалением подумал Северус, зажимая предплечье и выставляя ментальный блок.

Из носа потекла кровь, а зрение помутилось: то ли в комнате действительно было так пыльно, то ли Северус начал слепнуть и, кажется, глохнуть. Блэк и дети все еще швырялись заклятиями, но Северус уже понимал, что это, скорее всего, бесполезно. Как бы сильны они ни были, их сила ничто по сравнению с той, которой обладает уродливо-неправильная имитация волшебного рода, сотканная Лордом из десятков чистокровных родов, которые он однажды обманом поработил.

Сморгнув то ли пот, то ли слезы, Северус отыскал взглядом Драко и увидел, как мальчик опустил палочку и его лицо приобрело озадаченное выражение.

Всю свою жизнь Драко неосознанно держал ментальный блок, скрывая от окружающих то, что беспокоило его на самом деле. Детская привычка, ставшая его второй натурой. Северус ни разу не пытался этот блок сломать, поэтому даже не мог оценить его прочность. Он чувствовал, как Моран-старший копит силы, как Роберт осторожно пытается потянуться к разуму Драко.

Северус не знал планов Лорда, но понимал, что если у кого-то и хватит сил ему противостоять, то это у Драко. Возможно, это лишь отсрочит их гибель, возможно, в этом не будет никакого смысла, но Северус верил в счастливые случайности. Сейчас самым главным было, чтобы мальчик выстоял.

— Борись, Драко! Ты сможешь. Только ты!

Он очень надеялся, что прокричал это не только в своей голове. Боль разлилась уже по всему телу, а сил совсем не осталось, поэтому несильный ментальный толчок Роберта сбил его с ног. Падая, Северус услышал крик Нарциссы, вот только слов различить уже не смог.


* * *


Неожиданно Драко почувствовал толчок, как будто его лицо с силой обдуло горячим воздухом. Ощущение было незнакомым. Он бросил взгляд на Снейпа, потому что… привык за столько лет ему верить, и мысль о его предательстве до сих пор отдавалась болью под ребрами.

Снейп в эту минуту ухватился за спинку кресла и пошатнулся, а потом из его носа потекла струйка крови. Прямо как тогда, после посещения министерства магии. Драко вдруг сообразил, что палочками здесь пользуются не все. Только Блэк, он сам и Поттер. Ну и еще его мама, если верить, что это она применила Бомбарду. Вероятно, это было связано с родовой защитой дома. При этом Блэк не направлял палочку против Снейпа, мама не пыталась его атаковать, и профессор Люпин, укрывавший собой ее и Тома, тоже не пытался напасть на Снейпа, хотя тот стоял, сжимая спинку кресла, буквально в шаге от него. Снейп… на их стороне?

Тогда что происходит?

На его глазах Северус Снейп согнулся и сжал левое предплечье, как будто там была рана и из нее хлестала кровь. Драко выпустил очередное оглушающее заклятие, увернулся от рикошета и хотел было спросить у Поттера, что тот думает о расстановке сил, когда снова почувствовал удар в лицо. На этот раз удар был такой силы, как будто воздух в комнате сконцентрировался в одном месте и, став осязаемым, ринулся в атаку.

Помотав головой, Драко сделал шаг в сторону, словно это могло спасти его от непонятного явления, и в этот момент Северус Снейп вскинул голову и выдавил:

— Борись, Драко! Ты сможешь. Только ты!

«С чем?» — хотел спросить Драко, но секунду спустя само пространство комнаты, наполненное пылью, тяжелым дыханием, вспышками от заклятий, будто обрело вес и плоть и обрушилось на него, сбивая с ног.

Откуда-то издали раздался крик Нарциссы. Мама звала его по имени, но оглушенный Драко не мог пошевелиться. Если это была атака легилимента, то Драко Малфою стоило признать, что по стойкости он не годится и в подметки Северусу Снейпу. И никакие заклинания, примененные к нему с рождения, ситуацию не спасали. Когда стало казаться, что его вот-вот просто раздавит или разнесет на мелкие частицы, рядом вдруг раздалось:

— Малфой! Даже не вздумай!

Кто-то с силой дернул его за плечо, разворачивая на засыпанном обломками полу, точно куклу.

Всклокоченный и потный Поттер нависал над ним с такой злостью во взгляде, что у Драко внутри привычно что-то дрогнуло и захотелось сказать какую-нибудь гадость. Мир немного прояснился, и дышать стало чуть легче. Драко уже почти огрызнулся, но Поттер вдруг простонал сквозь зубы, заваливаясь набок.

И пространство снова ожило, как будто только и ждало, когда между ним и Драко никого не окажется.


* * *


Сириус Блэк не разбирался в легилименции. Эта область казалась ему темным лесом, и тренировки по сопротивлению воздействию на разум были самым ненавистным занятием в эпоху его учебы в аврорской школе. Их учили сопротивляться подавлению воли. Многие ломались, кто-то после этого обзаводился фобией на весь остаток жизни. Даже в отряде Сириуса был парнишка, который на выездах дрожал как осиновый лист, потому что каждый раз боялся, что с той стороны окажется сильный легилимент.

Сириус фобией не обзавелся. Он научился успешно противостоять Империо и точно знал, что никто и ничто не заставит его поднять палочку против товарищей. Вторжения же в разум он не боялся. Наверное, потому, что ни разу толком его не испытывал. И вот сегодня вдруг оказалось, что есть что-то страшнее Империо. В те минуты, когда люди Волдеморта пытались выжечь ему мозги, больше всего Сириус боялся, что все-таки выживет и останется овощем. Потому что намерение сохранить разум с каждой новой атакой казалось все более неосуществимым.

Он пытался пользоваться аврорской практикой: производил в уме сложные вычисления, отстраненно думая, что это не только позволит сохранить волю, но и лишний раз взбодрит мозги. Впрочем, особых надежд на хороший исход все равно не было.

А потом Снейпу совсем поплохело, он рухнул на пол, а за ним рухнул Драко Малфой.

В этот момент Сириус понял, что что-то пошло не так. В памяти всплыл рассказ Северуса о том, что Волдеморт может черпать магические силы из Метки. Сириусу не хотелось верить в это всерьез, потому что в этом случае их будущее выглядело совсем паршиво. Бросив быстрый взгляд на вырывавшуюся из рук Рема Нарциссу, Сириус принял единственно верное решение. Пользуясь тем, что большая часть сил легилиментов была сейчас направлена не на него, он сжал покрепче волшебную палочку и повернулся к гобелену, радуясь тому, что так и не успел от него отойти.

Вновь добавленные имена выглядели так, будто были написаны свежими чернилами: яркими, сочными. Сириус оглядел фамильное древо Блэков от самых корней до верхушки. Его род, десятки сильных волшебников… Волдеморт разрушил его род, ослабил. И Сириус знал, что в эту минуту магические силы его погибшей матери и ныне здравствующей Беллатрисы тянутся к этому безумцу, давая ему преимущество.

Сириус остановился взглядом на том месте, где некогда было его имя. Снейп прервал обряд за шаг до финала. Сириус знал, что этот шаг стал бы для него последним, но на самом деле он ведь уже на него решился, поэтому сейчас ему совсем не было страшно. Было немного жаль неслучившегося в его жизни: десятков неотпразднованных дней рождения, сотен несбывшихся уютных вечеров с Нарциссой, незазвучавшего детского смеха, невыигранного кубка по квиддичу, неприсвоенной награды за службу. Этих «не» вдруг оказалось так много, что Сириус улыбнулся сам себе. Кажется, они все-таки не стоили, чтобы о них жалеть. Он все равно не смог бы прожить жизнь по-другому. Он ведь знал, что так будет, еще тогда, почти двадцать лет назад, когда вместе с друзьями поклялся остановить эту войну.

Сириус тихонько выдохнул и прошептал заклинание. Когда с его палочки сорвалась первая синяя искра, он отчетливо понял, что все получится. Последнее озарение — наверное, так это можно было назвать. Он больше не слышал и не видел ничего вокруг. Все его существо устремилось вслед за сиянием волшебного потока, прошивавшего, точно иглой, ткань старого гобелена и оставлявшего после себя витиеватое «Сириус Регулус Блэк».

Последний из прямых потомков древнего рода занимал сейчас свое законное место, отдавая всю свою магию на то, чтобы этот род выжил, когда его самого не станет. А выжить он мог только одним способом: сохранив того из мужчин, в ком тоже текла кровь Блэков, — Драко Регулуса Малфоя, чье имя на фамильном древе с каждой секундой светилось все ярче.


* * *


Мир вокруг Драко резко изменился. Еще секунду назад он, с трудом поднявшись на одно колено, тряс за плечо бездыханного Поттера, как вдруг рукав свитера гриффиндорца, который Драко сжимал в кулаке, обрел иную фактуру. Казалось, он чувствует каждую нить, каждую складку. И лицо Поттера стало не просто бледным, на нем появились десятки оттенков бледности. Рассыпавшиеся волосы открыли шрам. Драко впервые видел шрам Поттера так близко. Тот был похож на молнию, разрезающую небо. За молнией всегда следовал гром. А за ним — дождь и очищение.

Драко не знал, откуда в его голове эти странные мысли. Отпустив плечо Поттера, он подобрал с пола волшебную палочку и крутанулся вокруг своей оси.

В комнате по-прежнему было много пыли, но теперь Драко видел каждую пылинку по отдельности и мог отследить ее путь. А еще он видел Лорда Волдеморта. Человека, который убил его отца.

Драко медленно встал, откуда-то зная, что попытки проникнуть в его разум и сломить его волю больше не увенчаются успехом. Он не понимал, что произошло, но, в конце концов, накладывая на человека заклятие с тем, чтобы сделать из него идеальное оружие, ты должен быть готов к тому, что однажды оно может сработать против тебя. Пусть даже и не поймет, как именно в нем запустились эти сверхмощности.

На этот раз Драко почувствовал атаку легилимента за долю секунды до того, как она коснулась его разума, и, развернув ее прочь, направил на Морана-старшего.

Тот покачнулся, хватаясь за плечо сына, а потом начал заваливаться набок. Роберт подхватил отца, не давая тому упасть.

Наверное, Драко стоило бы улыбнуться. Он ведь умел улыбаться так, что окружающим становилось жутко. Но у его ног лежал бледный Поттер, а Снейпа нигде не было видно. И Драко было не до улыбок.

Дом вдруг вздрогнул, и Драко почувствовал это так, как будто был его частью. Он быстро оглядел комнату и увидел Сириуса Блэка, замершего у гобелена. Родовое древо Блэков на выцветшей ткани горело ярко-синим.

Драко не успел задаться вопросом, что же произошло, как в его голове прозвучал незнакомый голос: «Уходите тем же путем, которым пришли. Быстрее. Выводи всех отсюда».

Драко вздрогнул и вновь огляделся.

Лорд стоял все там же, скалясь, что могло означать как ярость, так и улыбку. Но, судя по тому, что он ничего не пытался сделать, кажется, он пока еще не осознал, что проиграл. А вот Драко это понял, стоило лишь взглянуть на Роберта Морана.

Тот был таким бледным, что мог посоревноваться с Поттером, но на его лице отражалась мрачная решимость. Когда их взгляды встретились, в голове у Драко вновь зазвучало: «Уводи всех! На счет три. Начинай с матери и мальчика. Раз...»

У Драко было несколько секунд на то, чтобы решить: верить или нет. И он почему-то решил верить. Наверное, потому, что сегодняшний день показал: те, кого ты считал врагами, в трудную минуту могут встать на твою сторону.

— Два!

Он бросился вперед, оббегая по широкой дуге то место, где находились Лорд и Мораны.

— Ты можешь бегать сколько угодно, мальчик, — рассмеялся Лорд. — Из этого дома нет выхода. Для тебя нет. Альфред!

— Три!

Краем глаза Драко увидел, как Роберт Моран изо всех сил толкает Лорда и тот, потеряв равновесие, заваливается на спину. Так примитивно и по-маггловски.

— В комнату на третьем этаже! — прокричал Драко, мысленно умоляя маму не задавать вопросов, а просто поверить, потому что ему нужна помощь. Ведь даже если ты всесилен, тебе все равно нужна помощь.

Когда его мама вскочила с пола и, схватив за руку Тома, потащила мальчика к выходу, Драко наконец улыбнулся. Если бы Лорд видел его улыбку, ему бы точно стало страшно.

Бесчувственного Снейпа он поднял заклинанием левитации, даже не вспомнив, что еще десять минут назад считал его предателем. Оглянувшись, он увидел, что Люпин у гобелена пытается привести в чувство Сириуса Блэка. Драко вспомнил, что тот был без палочки, и пожалел о том, что рядом нет Поттера, который понял бы без слов и помог бы. Но неожиданно на помощь пришла мама. Она перехватила его заклинание левитации, освободив тем самым ему руки, да еще и подняла заклинанием так и не пришедшего в себя Поттера. И все это, держа за руку Тома и уговаривая мальчика не бояться и потерпеть совсем чуть-чуть.

Драко и предположить не мог, насколько она сильная волшебница. Невероятно сильная и самая красивая на свете. Так думал Драко, глядя на то, как его мама ловко перепрыгнула через опрокинутый журнальный столик, умудрившись при этом удержать два заклинания левитации и не позволить упасть испуганному Тому.

Драко бросился было к Люпину, но тот крикнул: «Уходи, я справлюсь!» и, взвалив на себя тело Блэка, потащил того к выходу. Тогда Драко метнулся на помощь Роберту, еще не понимая, что лучше сделать и как тот собирается победить человека, безумного настолько, чтобы попытаться прихватить в могилу с собой целый мир.

Лорд все еще был на полу. Против него сыграло его извечное позерство. Роберт успел сбить на пол тяжелый торшер, и тот придавил многослойную мантию Лорда.

Драко замешкался, нацеливая палочку на Лорда и гадая, действует ли еще защита и не прилетит ли ему в лоб собственная Авада. Ему хотелось бы думать, что медлит он поэтому, а не потому, что не может заставить себя произнести смертельное заклятие.

— Беги! Только забери моего отца! — схватив его за плечо, крикнул Роберт.

Не понимая, что именно он собирается делать, оставшись наедине с Лордом, Драко тем не менее бросился к выходу.

Перепрыгнув через журнальный столик, он взмахнул палочкой, поднимая в воздух бездыханное тело отца Роберта. Мысль о том, что он сумел победить такого сильного легилимента, пока еще не доходила до сознания. Наверное, он бы испугался собственного могущества, если бы у него было время об этом подумать.

В дверях Драко все же замешкался и обернулся. Лорд поднялся, и теперь его оскал однозначно выражал ярость.

— Что ты себе позволяешь, мальчишка? — спросил он, но Роберт Моран, взъерошенный, перепачканный в пыли, вдруг звонко рассмеялся.

— Пытаешь добраться до меня через Метку? Сюрприз!

Он задрал рукав и снова рассмеялся, а потом, будто почувствовав, что Драко на него смотрит, на миг обернулся, и в голове у Драко прозвучало: «Беги!»

В эту же секунду в гостиной раздался дикий рев, будто со всех сторон наступало стадо раненых гиппогрифов. Драко вздрогнул и едва не уронил тело Альфреда Морана. Рев усилился, и из камина вдруг вырвалось пламя. Оно крутилось спиралью и выло в предвкушении новой жертвы.

«Исчезающее пламя. Разновидность Адского пламени…» — всплыло в голове. Драко узнал его по картинкам из учебника по защите от темных искусств. Оно было в главе, посвященной чарам, от которых нет защиты. До конца не веря глазам, Драко попятился, а потом развернулся и рванул по коридору, концентрируясь на заклинании левитации.

За Исчезающим пламенем обычно приходит и Адское. А оно в считаные секунды пожирает все на своем пути.

— Опять сюрприз! — вновь раздался голос Морана, и Лорд Волдеморт закричал:

— Не-ет! Ты не посмеешь!

Но правда заключалась в том, что Роберт не смог бы управлять этим пламенем. Никто не смог бы.

Драко понимал, что у него есть не больше минуты на то, чтобы достичь камина в спальне Поттера на третьем этаже дома по улице Гриммо. Дома, который скоро перестанет существовать.

Глава опубликована: 23.04.2024

А когда все закончится...

А когда все закончится, мы непременно останемся.

Мы восстанем из пепла, из крошева, из осколков.

Мы, чужие и новые, в чем-то, конечно, раскаемся,

Но во всех этих «если бы» больше не будет толку.

 

Ничего не изменится. Сожаленья о не случившемся

Не вернут нам погибших и веривших в это утро.

Только мир — нарисованный, юный, едва родившийся —

Нам придется беречь и лелеять. Нам — не кому-то.

 

Мы, конечно, наивные, часто не знаем правила,

Но мы учимся верить, прощать и любить как прежде.

Так случилось, что вечность на нас в этой битве поставила.

Ну а мы? Не с добром, не со злом. Мы друг с другом. Между.

 

Тысячи волшебников по всему миру, которые еще миг назад не могли найти себе места от непонятной тревоги и падали без сил, едва цепляясь за сознание, вдруг будто очнулись от дурмана. Многолетняя власть, которую многие даже не осознавали, не замечали — лишь слепо ей подчинялись, исчезла в одно мгновение, когда Адское пламя ворвалось в старый лондонский особняк и в считаные секунды превратило его и всех, кто в нем находился, в пепел.

Роберт Моран любил свою семью. Именно об этом он думал в последние секунды в доме на улице Гриммо. Но от его семьи ничего не осталось стараниями существа, стоявшего сейчас рядом с ним в заваленной обломками гостиной дома Блэков. Если бы Роберт был великим волшебником, он бы непременно изобрел маховик времени такой силы, чтобы повернуть историю вспять. Всю историю. Чтобы Темный Лорд никогда не рождался и на руках сотен волшебников не появилось уродливой татуировки, чтобы его кузен был жив, чтобы тетушка Софи не таяла с каждым днем, чтобы мама не сходила с ума от страха, чтобы их с отцом дорогам не пришлось разойтись на долгие годы, чтобы отец не был вынужден исполнять прихоти безумца, который проклял его сестру и от которого теперь зависела ее дальнейшая жизнь. Роберт любил свою семью и мечтал ее защитить. Но он не был великим волшебником и, конечно, никогда не смог бы изобрести ничего даже отдаленно похожего на маховик времени и предотвратить сотни трагедий. Зато в нем было достаточно силы и упорства, чтобы не подчиниться и попытаться скинуть навязанную власть. Осознавал ли он, что Исчезающее пламя однажды обязательно вернется и приведет за собой первородное Адское пламя?

«Я все об этом прочитал. Риски минимальны», — сказал он Ричарду, согласившемуся его подстраховать.

Друг отнесся скептически, но Роберт умел убеждать. В конце концов, он был одним из сильнейших легилиментов и точно знал, какие аргументы подействуют на собеседника. Ричард сдался, а потом притащил его, изуродованного и почти бездыханного, в госпиталь имени Святого Мунго.

«Прочитал?! Минимальны?» — орал он позже, когда сбежавший из Мунго Роберт отлеживался в его доме втайне от своих и его родителей.

«Прочитал», — шептал Роберт непослушными губами.

Он ведь правда прочитал и узнал об этом заклинании все, что сумел найти. Просто между подчинением и гибелью выбрал второе.

Жизнь — это всего лишь путь к смерти. Так думал он про себя все последние годы, прислушиваясь к пространству и гадая, в какой момент магия отомстит глупцу, покусившемуся на древнейшие заклятия. Пугала ли его такая жизнь? Пожалуй, нет. Роберт Моран умел принимать неизбежное.

А потом он познакомился с Пэнси Паркинсон — смешной девчонкой, которая очень не хотела замуж за Пожирателя и у которой не было ни одного шанса избежать этой участи. Роберт изучал статистику: Пожиратели Смерти составляли абсолютное большинство среди совершеннолетних чистокровных волшебников. Хватило бы у Пэнси духу бросить вызов системе? Сбежать из дома и выйти замуж за полукровку или вовсе за маггла? Роберт не хотел это проверять. Он хотел, чтобы она жила. Она и десятки других таких же девчонок-волшебниц по всей Англии и не только.

У него не было плана, но были решимость и упрямство.

— Без фокусов! — требовательно сказал ему отец перед тем, как они отправились на Гриммо.

— Само собой, — кивнул Роберт, усиливая ментальный блок, потому что отец не оставлял попыток докопаться до того, что происходит в его «дурной башке».

Роберт усмехнулся про себя. Отец очень любил свою сестру. И его любил, и маму. Просто не знал, как справиться с тем, во что превратилась их жизнь.

А Роберт знал.

Жизнь — это всего лишь путь к смерти. Но только от тебя зависит, каким именно будет этот путь.

— Сюрприз! — рассмеялся он, глядя в глаза Темному Лорду.

Там, на дне этих глаз, совершенно не похожих на человеческие, плескался чистый ужас.

«Я тебя переиграл», — хотелось сказать Роберту, но он видел, что Том Реддл и так это понимает.

Да, великий и ужасный Лорд Волдеморт в мгновение ока превратился в простого изуродованного самим собой до неузнаваемости Тома Реддла: волшебника с весьма средним потенциалом, но запредельными амбициями.

«Так кто из нас глупец?» — успел подумать Роберт, смеясь в лицо этому человеку. И он точно знал, что его смех для Лорда Волдеморта в эту минуту звучит страшнее рева Адского пламени. Видел это в его сознании.

Роберт Моран был счастлив в эти секунды, зная, что ему наконец удалось то, что не удавалось до него ни одному, даже самому сильному волшебнику: он сумел остановить зло. И злу за миг до гибели было страшно. Так же страшно, как всем его жертвам.


* * *


В жизни Гермионы Грейнджер уже были ночи, когда она сходила с ума от страха и неизвестности. Одну такую она провела в кабинете Дамблдора в ожидании возвращения Снейпа и Драко из поместья Малфоев в последний день летних каникул. Тогда она не знала, что будет с Гарри, вернется ли Драко, с которым все оказалось вдруг так непросто. Потом она сходила с ума на рождественских каникулах, потому что ей казалось, что их с Драко размолвка — это конец всего. Сейчас Гермионе очень хотелось вернуть то время, потому что Драко тогда еще не стерли память о ней и все они были в относительной безопасности. А главное, отец Рона был еще жив.

Рон дремал на диване в гостиной, положив голову Гермионе на колени, после принятого успокаивающего зелья. Нет, никаких внешних признаков беспокойства он не проявлял. И это было страшнее всего. Он ведь не отличался спокойным нравом: легко заводился и всегда прямо высказывал все, что думал. Но после новости об отце вдруг замолчал и даже не стал спорить, когда Гермиона накапала ему зелья.

И вот теперь Рон спал, а она, не в силах терпеть вынужденную неподвижность, то поправляла на нем наколдованный плед, то приглаживала рыжие вихры, разметавшиеся по ее коленям.

Гермиона уже успела поплакать о мистере Уизли, который был, наверное, самым безобидным и добрым волшебником из всех, кого она знала, и теперь морально готовилась к тому, что утром придется утешать Джинни. А что будет с миссис Уизли, невозможно было даже представить. Война становится особенно страшной, когда в скупых строчках статистики появляются знакомые имена.

То и дело ее мысли перескакивали на Паркинсон, которая в эту минуту, вероятно, так же пыталась утешить Забини. Паркинсон ушла в подземелье Слизерина почти сразу, как стало понятно, что камин пропустил мальчишек на Гриммо. Гермиона заколдовала два галлеона, чтобы была возможность сообщить о новостях. Галлеон в ее кармане оставался холодным, а значит, ни в лазарет, ни в подземелье Слизерина никто не возвращался. Гермиона с тоской оглядела пустую гостиную.

Вдруг дверь открылась, заставив ее вздрогнуть, отчего Рон тут же проснулся.

Пламя камина освещало только небольшое пространство, поэтому стремительно вошедшая в гостиную мадам Помфри их не заметила. Она почти бегом бросилась к лестнице, ничуть не заботясь о производимом шуме, хотя время давно перевалило за полночь.

— Что еще случилось? — хрипло спросил Рон.

Это «еще» больно резануло слух Гермионы. «Ничего ведь пока не закончилось», — напомнила она себе. Как знать, сколько человек прибавится сегодня к списку погибших?

— Я не знаю, — прошептала она и автоматически провела ладонью по его волосам, будто пытаясь успокоить. Хотя рука у самой дрожала.

Рон сел, путаясь в пледе, и повернулся к ней. Несколько секунд они смотрели друг на друга, и Гермиона знала, что в ее взгляде такие же боль и страх, как и у него.

— Пойдем узнаем? — предложил он и, отбросив плед, потянул ее за руку.

Дверь в покои декана Гриффиндора была заперта, но Рон громко постучал. Несколько секунд ничего не происходило, а потом дверь едва приоткрылась и непривычно сердитая мадам Помфри прошипела:

— Что вам здесь нужно? Ночь на дворе.

— Кто там, Поппи? — раздался голос Макгонагалл.

— Мисс Грейнджер и мистер Уизли, — с негодованием ответила целительница.

— Пусть войдут.

Надо отдать должное мадам Помфри, дверь она распахнула тут же, хоть и поджала губы с явным неодобрением.

В небольшой гостиной декана было не развернуться, потому что в воздухе висело сразу несколько носилок.

— Что случилось? — воскликнула Гермиона и бросилась вперед, еще даже не представляя, что она будет делать и чем может помочь.

Ее тут же перехватили чьи-то руки и с силой сжали, не давая вырваться.

— Успокойся! Все будет хорошо. С ними все будет хорошо!

Гермиона не сразу узнала голос профессора Люпина, потому что в этот момент ее взгляд замер на светлых волосах, в беспорядке разметавшихся по ткани носилок.

Люпин встряхнул ее и сжал плечи так, что ей стало больно. Только тогда Гермиона наконец перевела взгляд на него.

— С ними все будет хорошо. Они все живы.

Она кивнула и осмотрелась. Носилок было четверо. Ближе всех к Гермионе находился Драко, рядом с ним Снейп, чуть дальше — Гарри и Сириус Блэк. Все были без сознания.

Рядом с носилками, на которых лежал Снейп, стоял Том Уоррен. Он выглядел таким напуганным, что Гермионе немедленно стало стыдно. Высвободившись из рук Люпина, она шагнула к мальчику, что в тесной гостиной сделать было непросто, и осторожно тронула его за руку, обещая себе ни за что не смотреть на бледное лицо Драко.

— Все будет хорошо, — дрожащими губами улыбнулась Гермиона, но Том даже не поднял головы. Он все так же стоял рядом с носилками своего декана и не отрывал от него взгляда.

— Мисс Грейнджер, посторонитесь. Мы сейчас левитируем всех в лазарет, — голос Макгонагалл звучал незнакомо.

— С ними точно все будет в порядке? — спросила Гермиона и все-таки посмотрела на Драко. Тот был перепачкан сажей, а еще на его щеке оказалась широкая ссадина.

— Мисс Грейнджер, вы мешаете, — строгим тоном сказала мадам Помфри и взмахнула палочкой.

Носилки поплыли по воздуху, Рон вышел в коридор, давая им дорогу. Том за носилками не пошел, потому что его перехватила за плечи… Нарцисса Малфой.

— Здравствуйте, — произнесла Гермиона, только сейчас заметив мать Драко.

Та в ответ только кивнула, и Гермиона, оглядев женщину с ног до головы, поняла, что на улице Гриммо совершенно точно случилось что-то страшное. Некогда светлая одежда Нарциссы была испачкана, брюки порваны на коленях, а волосы казались серыми от пыли и сажи.

— Том, милый, давай мы попросим профессора наколдовать чаю, — ласково предложила Нарцисса мальчику.

— Я не хочу. Я хочу к папе.

Гермиона сперва решила, что ослышалась, но миссис Малфой продолжила:

— Папе сейчас нужно отдохнуть. Как только он проснется, мы…

— Я хочу к нему! — вдруг закричал Том, вырываясь из ее рук, однако профессор Люпин тут же перехватил его за плечи, как недавно саму Гермиону.

Склонившись к мальчику, он начал что-то ему шептать. Том почти сразу перестал вырываться, и его плечи опустились.

— …а потом мы попросим волшебного шоколада, выпьем теплого чаю и пойдем проведаем наших выздоравливающих.

Улыбка у Ремуса Люпина была такой, что у Гермионы перехватило горло. Том, скорее всего, этого не понимал, но Гермиона видела, что профессор Люпин знает: выздоравливающие там не все.

Повернувшись к Нарциссе Малфой, она спросила:

— Мы можем что-то сделать?

Говоря «мы», она имела в виду себя и Рона, который так и не вернулся в комнату, но это было неважно: она-то знала, что они всегда будут вместе — в горе, и в радости. Потому что дружба бывает не только в безоблачные дни.

— Мы можем только ждать, — по-своему поняла ее бледная и уставшая Нарцисса Малфой.

И они стали ждать.

Сперва в гостиной Макгонагалл, где после ухода мадам Помфри повисла гнетущая тишина, потом в лазарете, потому что маленький Том, действительно оказавшийся — с ума сойти! — сыном Северуса Снейпа, желал быть рядом с отцом.

Гермиона до последнего боялась, что их с Роном туда не пустят, и приготовилась упрашивать мать Драко. Ей казалось, что если кто и сможет пойти навстречу, то это она. Но упрашивать никого не пришлось. Все настолько были заняты помощью пострадавшим, что на Гермиону никто не обратил внимания.

Внимание обращали на Рона. Профессор Макгонагалл нашла минутку на разговор с ним. Гермиона, не рискнувшая без разрешения заглянуть за ширмы, отгораживавшие кровати, стояла в углу лазарета и с сочувствием смотрела на то, как друг без остановки кивает в ответ на слова декана Гриффиндора, явно почти не слушая. На смену Макгонагалл пришел профессор Люпин, который после короткого разговора увел Рона за собой, и Гермиона осталась одна.

Она долго стояла, прислушиваясь к тихим шорохам и негромким голосам, пытаясь определить, за какой ширмой Драко и Гарри. Однако с ее места это было невозможно.

Наконец одна из ширм отодвинулась, и из-за нее появилась миссис Малфой. С ее одежды, лица и волос исчезли грязь и пыль, но от этого женщина не стала выглядеть лучше. А ведь Гермионе всегда казалось, что мать Драко намного моложе ее собственной. Но сейчас они выглядели ровесницами.

К удивлению Гермионы, Нарцисса направилась прямиком к ней.

— Гарри и Драко за третьей ширмой справа, — сказала она. — Они пока спят. Возможно, это надолго.

— Они в порядке? — вглядываясь в уставшее лицо женщины, спросила Гермиона.

— С ними все будет хорошо, — без улыбки ответила та.

— А там кто? — Гермиона указала на ширму, из-за которой появилась миссис Малфой.

Та оглянулась на миг, будто ширма была прозрачной и позволяла увидеть того, кто лежит на кровати.

— Там… Сириус Блэк. Ты ведь его знаешь?

Вопрос был совершенно бессмысленным. Весь волшебный мир знал имя Сириуса Блэка.

— Мы виделись, — выдавила из себя Гермиона, чувствуя, как в груди что-то сжимается от взгляда Нарциссы Малфой. — А с ним все в порядке?

— Да, — отрывисто кивнула женщина и чуть улыбнулась: — Мальчики будут рады тебя видеть, когда проснутся. С твоего позволения.

И, больше ничего не добавив, Нарцисса вышла из лазарета, а Гермиона осталась подпирать стену и гадать, уместно ли будет заглянуть к спящим мальчишкам. Ей казалось, что Драко будет не в восторге от мысли, что кто-то навещал его, пока он был без сознания. Впрочем, они так много едва не упустили, что, наверное, такой мелочью, как его предполагаемое недовольство, можно было пренебречь.


* * *


Потолок лазарета казался отвратительно белым. Настолько, что хотелось вновь закрыть глаза и больше их не открывать. Было холодно и тоскливо. Драко попытался пошевелиться и понял, что не чувствует левую руку. Опустив взгляд, он поморщился. Гипс на руке был таким же белым, как потолок.

— Невеселая традиция, — раздался рядом голос Поттера, и Драко, вздрогнув, повернул голову.

Тело тут же отозвалось волнами боли, сбежавшимися отовсюду в центр груди. Но повернуть голову все-таки удалось. Облаченный в больничную пижаму Поттер сидел на соседней кровати и близоруко щурился. Очков на нем не было.

— Как… все? — спросил Драко и задержал дыхание в ожидании ответа.

Последнее, что он помнил: грохот ревущего пламени и то, как его подбросило в воздух. За этим следовала чернота. Но он ведь был там не один. И в эту минуту Драко замер, пытаясь по лицу Поттера понять, какие новости его ждут. Оказалось, что его волнует судьба не только мамы. Он боится за всех.

— Пока непонятно, но все вернулись, — Поттер потянулся к тумбочке, стоявшей между их кроватями, и нацепил на нос очки, а Драко вдруг вспомнил, как видел на его лице десятки оттенков бледности, и сглотнул.

— А ты как?

Поттер посмотрел на него очень внимательно, а потом пожал плечами:

— Волдеморт погиб. Так что я… наверное, хорошо.

Его голос звучал равнодушно. Драко некоторое время молчал, ожидая продолжения, а потом неловко заметил:

— Ты отомстил за смерть своих родителей. Твой отец гордился бы тобой.

Он не знал, зачем это говорит. Ему просто хотелось, чтобы Поттер ожил, перестал напоминать самого себя там, в доме на Гриммо, когда он лежал на полу бледный и, кажется, даже не дышал.

Гриффиндорец наконец криво усмехнулся:

— Я не знаю, чем бы мог гордиться мой отец, Малфой. У меня не было шанса с ним пообщаться.

Он опустил голову, и свесившаяся челка полностью закрыла его лицо. Драко вдруг отчетливо вспомнил их разговор в лазарете некоторое время назад. Тогда ему показалось, что Поттер не знает, как жить дальше в мире, который больше не нужно спасать. Видимо, Драко не ошибся в своем предположении: Поттер был уверен, что погибнет в этой войне так же, как его отец. А вот теперь все вроде бы закончилось, вот только он жив-здоров и нужно думать о будущем.

Драко привстал на подушках и тут же был вынужден зажмуриться от прострелившей спину боли. Кажется, он застонал сквозь зубы, потому что Поттер тут же оказался рядом и сжал его плечи.

— У тебя несколько переломов. Ты куда вскакиваешь?

Драко выдохнул и с поддержкой Поттера опустился на кровать. Только сейчас он понял, что его грудь туго перевязана и левая нога тоже в гипсе. Поттер, как заправская сиделка, поправил на нем одеяло и вернулся на свою кровать.

— Поттер, жизнь можно просто жить, — немного отдышавшись, произнес Драко, думая, что двигаться, пожалуй, он не будет. Вообще. Никогда. По вискам от боли катился пот, но поднять здоровую руку, чтобы его утереть, он не рискнул. — Как жил бы твой отец. Или мой, когда все это закончилось бы.

Поттер открыл было рот, явно собираясь огрызнуться, но потом растрепал волосы на затылке и промолчал. Огрызаться на человека, чьего отца также унесла война, по его мнению, видимо, было недостойно. Драко усмехнулся про себя, умиляясь предсказуемости Поттера. Предсказуемости и надежности. А еще несгибаемости и уверенности в своей правоте. У Поттера была масса качеств, за которые его стоило уважать. Грейнджер явно не слишком умная, раз не пожелала все это оценить.

Драко прикрыл глаза, злясь на себя за то, сколько эмоций поднимается в душе от мысли о Грейнджер и Поттере. Вообще от мысли о Грейнджер. «Жизнь можно просто жить» — это ведь для Поттера, а не для человека, чью семью обвиняют в пособничестве Лорду. И как теперь со всем этим разбираться?

— Как отец Морана? — спросил он, желая сменить тему.

— Он… остался на Гриммо, — после паузы сказал Поттер.

— Как? — сипло выдавил Драко. — Я же левитировал его… Я точно помню. Роберт просил его забрать…

— Насколько я понял, нас переправляли сюда Ремус Люпин и твоя мама. Спроси у них. Я точно не знаю.

Драко зажмурился, чувствуя, как жжет в груди. Он дал слово Морану. Вернее, не дал, нет, но это ведь было его последней просьбой: позаботиться об отце. Получается, Драко ее не выполнил. Мерлин!

— Я сожалею насчет Крэбба и Нотта, — меж тем произнес Поттер, и Драко, распахнув глаза, вновь уставился в потолок.

Тактичный Поттер понял его терзания по-своему.

— Ты не обязан это говорить, — ответил Драко на случай, если гриффиндорец говорит, только чтобы не молчать, потому что тишина лазарета его тоже пугает.

Отчего-то вдруг вспомнилось, как слаженно они действовали там, на Гриммо, как понимали друг друга по одному только взгляду. Как так вышло, что человеком, который понимает его лучше всех, оказался… враг? Хотя, разве враг?

— Я знаю, что не обязан, — тихо ответил Поттер. — Мне действительно жаль. Мадам Помфри сказала, что слезы феникса им не помогут.

— Потому что они не больны и не ранены, — прошептал Драко. — Они просто умирают от чар. Тупость эти чары, на самом деле. От них ведь никак не защитишься. И что толку быть сильным волшебником, если кто-то может поступить с тобой вот так?..

Драко сбился с дыхания и поморщился от боли в спине. Это был бессмысленный разговор. И скорбь по его однокурсникам… по друзьям, да, все-таки друзьям, была не то чтобы бессмысленной, но безнадежной, бесполезной. Скорбь не могла ничего исправить. Если бы только ее можно было обратить в созидание…

Драко прикрыл глаза. Реальность после победы выглядела такой же паршивой, как и до нее. Тогда зачем это все? Ради чего?

— Что случилось с Мораном? — ворвался в его мысли негромкий голос Поттера.

— Он вызвал Исчезающее пламя, а за ним пришло Адское, — медленно произнес Драко. — Однажды он уже вывел Исчезающим Метку, но, говорят, оно всегда возвращается к тому, кто хоть раз его призывал. Я всегда думал, что это просто страшилки. Ну, чтобы ни у кого не хватило глупости в это играть.

— Понятно, — протянул Поттер.

— Он сам его призвал, — прошептал Драко, не в силах об этом промолчать. — Он сказал мне уходить и начал отсчет. Он понимал, что делает. Можешь себе представить? Он… пожертвовал собой, чтобы мы… — его голос сорвался, и пришлось прокашляться.

Поттер молча смотрел в пол.

— Я бы так не смог, — невпопад закончил Драко.

Признаваться в этом Поттеру было странно, а еще почему-то совсем не стыдно. Как будто эта ночь расставила все по своим местам, показала, что на самом деле важно, а что всего лишь шелуха.

— Ты бы смог, — уверенно ответил Поттер. — Ты ведь пошел туда, хотя мог этого не делать. Это то же самое.

— Да, но у меня был шанс вернуться. И у него был бы шанс выжить, если бы он не…

— Не было у него шансов, — отозвался Поттер, глядя в одну точку. — И ты сам это прекрасно знаешь. Наверное, Моран решил, что лучше вот так, чем жить в страхе, что однажды оно вернется и уничтожит не только его, но и того, кто будет рядом с ним. На самом деле, это был, наверное, единственный способ остановить Волдеморта. Я бы на его месте тоже им воспользовался.

— Ну, ты у нас герой, — зачем-то сказал Драко, хотя прекрасно понимал, о чем речь.

— И ты бы воспользовался, Малфой. И любой нормальный человек... — проигнорировав его фразу, серьезно сказал Поттер, а потом вдруг, сняв очки, сжал переносицу и, зажмурившись, прошептал: — Нужно сообщить о случившемся Пэнси.

Драко не знал, что на это сказать. К счастью, оказалось, что им с Поттером не обязательно было прибегать к словам, чтобы понять друг друга.


* * *


Если бы несколько лет назад Нарциссе кто-то сказал бы, что она сможет проявить такие чудеса выдержки, такие стойкость и несгибаемость, она бы ни за что не поверила. Все эти слова — «выдержка», «стойкость» — они ведь были не про нее, а про Северуса. Про Северуса, который принял главный бой в своей жизни и почти сумел выстоять против концентрированной древней магии, к которой в своей агонии обратился Лорд.

Сама Нарцисса, разумеется, это все никогда не поняла бы, но Ремус объяснил ей, что именно так Темный Лорд удерживал власть над волшебным миром: черпал силы магических родов через Метки их представителей. Впрочем, не власть, нет, — иллюзию власти, потому что каждый из его последователей в решающий миг обернулся против него. Кроме, разве что, Альфреда Морана, хотя истины они теперь так и не узнают.

Нарцисса остановилась у окна и прижала ладони к лицу. Завтра, вернее уже сегодня, волшебный мир будет ликовать. Такое уже было много лет назад, когда Лорд исчез. Да, Люциус, Фред и многие волшебники понимали, что это не насовсем, что он еще возьмет реванш, но тогда уставший от войны волшебный мир праздновал, не размениваясь на скорбь о тех, кто оплатил ту победу своими жизнями. Нарцисса не сомневалась, что в этот раз все повторится. Мир будет праздновать, ни на миг не задумавшись о Фреде, упавшем в шаге от победы, об Уизли, чей сын сейчас бродил тенью по лазарету рядом с Ремусом, о Северусе, который впал в магическую кому и по поводу которого даже мадам Помфри, привычно находившая слова ободрения для любого случая, лишь покачала головой. В истории колдомедицины не бывало случаев выхода из магической комы. Об этом Нарцисса знала и сама, поскольку много лет финансировала отделение Святого Мунго, для части пациентов которого ничего не менялось годами. Они оставались безжизненными оболочками, в которых магия поддерживала основные жизненные функции, но не более. Второй магический паралич обернулся для Северуса комой, которая может продлиться вечность.

Нарцисса утерла побежавшие по щекам слезы. И никто не вспомнит о Сириусе, который отдал всю свою магию для того, чтобы род Блэков смог защитить Драко. Мадам Помфри, оценив состояние Сириуса, сказала, что видит подобное впервые. Бывали случаи, когда сквибы могли развить минимальные волшебные способности, но вот чтобы сильный маг превратился в сквиба, такого на ее веку не было. Утром она собиралась вызвать колдомедиков из Мунго, но по ее растерянному взгляду Нарцисса поняла, что шансов на возвращение магии у Сириуса нет.

Как он это воспримет, было страшно даже представить. Счастье, что пока он просто спал, погруженный в сон без сновидений. Ей бы тоже хотелось вот так: уснуть, чтобы не видеть всего этого, чтобы проснуться тогда, когда Драко, ее храбрый, безрассудный мальчик, не будет лежать без сознания, переломанный рушащимся домом.

Нарцисса зажмурилась изо всех сил. У нее появился персональный кошмар: тело ее сына под обломками старинной мебели дома Блэков.

Она никак не могла перестать воспроизводить в памяти последние минуты в доме на Гриммо. Нарцисса не училась на аврора, она не была сильна в защитных заклятиях, более того, Ремус Люпин, успевший переправить через открытый ею камин Сириуса, Северуса, Тома и Гарри Поттера, кричал ей, чтобы она уходила. Он требовал, умолял, угрожал. Какой-то частью сознания она понимала его правоту: дом рушился, шанс спастись с каждой секундой становился все более призрачным, но ей было откровенно плевать на разумные доводы. Стоило Тому вслед за остальными исчезнуть в камине, как Нарцисса бросилась прочь из комнаты под крик оставшегося у камина Люпина. Она знала этот дом как свои пять пальцев, а ее сын был здесь впервые. Он мог просто не найти нужную дверь, заблудившись в полуразрушенных коридорах.

Дом Блэков дрожал. Со стен падали картины, с потолка осыпалась лепнина. И на фоне всего этого диким зверем ревело магическое пламя, готовое убивать.

Сквозь пыль и дым Нарцисса увидела тело старшего Морана, плывущее в ее направлении. Она предпочла бы не видеть Морана среди спасенных, однако, подняв палочку, перехватила тело, направила его в сторону нужной двери и тут же увидела чей-то силуэт, споткнувшийся на последней ступени лестницы.

Ее сердце едва не выскочило из груди, когда она поняла, что это Драко. В этот момент внизу что-то грохнуло, пламя заревело еще сильнее и дом содрогнулся до основания.

Драко упал, и с сорвавшихся со стены полок на него посыпалась коллекция фарфоровых лебедей Вальбурги Блэк. Нарцисса взмахнула палочкой, надеясь, что там, в комнате, Люпин перехватит тело Морана, а если нет, то, что ж, его спасать она не обещала.

Еще один взмах, и осколки фарфора с обломками полок взмыли в воздух, поднимая столб пыли. Драко, оказывается, и сам уже успел наполовину выбраться.

Он вскочил на ноги, пошатнулся и бросился вперед, прикрывая голову руками. Нарциссу он не заметил, потому что полностью сосредоточился на том, чтобы добежать до спасительной двери.

Дом снова вздрогнул, но Драко успел вбежать в комнату. Успел за доли секунды до Нарциссы. Ее эти доли секунды спасли, а ему едва не стоили жизни. Массивный старомодный шкаф, подброшенный в воздух взрывной волной, обрушился на Драко всем своим весом.

Нарцисса закричала, но ее крик утонул в реве пламени. Обломки шкафа взметнулись в воздух, как листы пергамента. И это была она, ни разу в жизни не применявшая боевую магию, не двигавшая в жизни ничего тяжелее чайной пары, ну, максимум небольшого кресла?

Люпин не мог пользоваться палочкой, поэтому он подхватил Драко под мышки и совсем по-маггловски потащил его к камину, крича:

— Быстрее, сейчас все обрушится!

Нарцисса, оглушенная и не пришедшая в себя от страха, бросилась за ним. У нее было несколько секунд на то, чтобы попытаться спасти Морана-старшего. Она… не стала.

И вот теперь, глядя на свое отражение в темном окне, Нарцисса думала о том, что еще не раз вспомнит случившееся сегодня. И, наверное, пожалеет. Наверное.

— Нарцисса, — раздался позади нее негромкий голос, и она вздрогнула всем телом.

Ремус Люпин выглядел измотанным и настороженным, как будто до сих пор держал под контролем обстановку. Он окинул взглядом полутемный коридор и кивком указал на дверь лазарета.

— Там Сириус проснулся. Я думаю, тебе лучше…

Что лучше, он не сказал. Наверное, потому что в их случае «лучше» — это очень расплывчатое понятие.

— Тебе нужно отдохнуть, Ремус, — заметила Нарцисса и коснулась его плеча.

— Не вини себя, — неожиданно произнес он, и их взгляды встретились.

Ремус Люпин был аврором. Судя по тому, что Нарцисса успела увидеть за последние дни, очень хорошим аврором. А еще он умел чувствовать людей и понимать даже невысказанное. Нарцисса ведь в таких подробностях прокручивала случившееся раз за разом отчасти потому, что… винила себя?

— Я могла левитировать его в камин. Драко ведь пытался его спасти. Значит, это было важно. Но… он едва не убил Северуса и… Мерлин! — Нарцисса судорожно вздохнула.

— Ты не могла, Нарцисса, — спокойно ответил Люпин, глядя ей в глаза.

— У меня было несколько секунд, — уверенно произнесла она.

— Их не было, — все так же не отводя взгляда, сказал он.

— Но…

— Их не было, Нарцисса. У неподготовленного человека, который и так совершил невозможное, этих нескольких секунд не было.

— Но я могла попробовать…

— А могла и не попробовать. У этой задачи нет правильного ответа и никогда не будет. Трагедия любой войны заключается в том, что точно знают, как нужно поступить, только те, кто в ней не участвует. А когда ты в самой гуще, решать имеешь право только ты. И что бы ты ни решил, всегда будут те, кто осудит. Поэтому давай договоримся сразу: этих нескольких секунд не будет. Ни в моем рассказе, ни в твоем.

У Ремуса Люпина был очень серьезный взгляд. Нечеловечески серьезный. Нарцисса зябко повела плечами и кивнула. В ответ он слабо улыбнулся и произнес:

— Пойдем к Сириусу?


* * *


Ширма, отодвигаемая ее рукой, тихо скрипнула, и Гермиона замерла. Память услужливо подсунула сцену из рождественского вечера. Тогда она так же пробралась в лазарет к Драко. Только в тот раз он был там один, их отношения были разрушены и ей хотелось попробовать все исправить. Знала бы Гермиона в те минуты, что ждет их впереди.

Первым она увидела Гарри, сидевшего на кровати и сжимавшего переносицу. Испугавшись, что он плачет, Гермиона шепотом воскликнула:

— Гарри!

Друг вздрогнул и повернулся.

— Привет, — сказал он. Его глаза были сухими.

— Гарри, — повторила Гермиона и наконец посмотрела на вторую кровать.

Драко лежал на подушках, глядя на нее именно так, как она и предполагала. Только она думала, что он будет недоволен, если она застанет его спящим. Оказывается, неспящим он тоже не горел желанием никому показываться.

— Вы как? — неловко спросила она, не решаясь подойти ни к одному из них.

— Я в порядке, — ответил Гарри, поскольку Драко продолжал молчать. — А Малфой почти труп.

После этих слов Гермионе показалось, будто комната взбесилась. Во всяком случае, следующее, что она осознала, — руки Гарри вокруг ее талии и его испуганный шепот:

— Да я же пошутил. Чего ты?

Он успел усадить ее на свою кровать и сунуть в руки стакан воды. Гермиона приняла стакан дрожащей рукой и посмотрела на Драко.

Тот именно в эту минуту, закусив губу, осторожно опускался на подушку.

— Ну Малфой! Ну ты-то куда опять скачешь? — прошипел Гарри и, к удивлению Гермионы, бросился помогать слизеринцу укладываться на подушку. А тот позволил себе помочь, даже не огрызнувшись в ответ. Все настолько плохо?

Поправив на Малфое одеяло, Гарри повернулся к Гермионе и неловко почесал затылок.

— Я пойду… Пэнси поищу, — сказал он и, оглянувшись на слизеринца, добавил: — Только он у нас в состоянии фарша, с кучей переломов и… Короче, двигаться ему нельзя.

— Поттер, — сказал Драко предупреждающим тоном.

Вышло бы более внушительно, если бы его голос не был таким слабым.

— В общем, ты за него отвечаешь, пока меня нет, — закончил Гарри, указав пальцем на Гермиону, и вышел за ширму.

Несколько секунд Гермиона смотрела на светлую ткань, вслушиваясь в шаги Гарри и негромкий голос мадам Помфри, которая его о чем-то спрашивала. Но бесконечно смотреть на ширму было невозможно, поэтому, задержав дыхание, она перевела взгляд на Драко. Тот смотрел в ответ настороженно и недовольно. Почти так же, как в тот рождественский вечер, когда она пришла все исправить. И у нее ведь получилось.

— Хочешь пить? — спросила Гермиона первое, что пришло в голову, и чуть приподняла стакан, к которому так и не притронулась.

Ее сердце при этом колотилось так громко, что было удивительно, почему по лазарету не гуляет эхо этого стука.

— Если только это не костерост, — очень серьезным тоном ответил Драко, и она, невольно улыбнувшись, понюхала жидкость.

— Пахнет водой.

— Мерлин, ну ты же волшебница, — едва слышно ответил он, демонстративно закатывая глаза. — То, что пахнет как вода, не обязательно является водой. Первый курс зельеварения.

— А то, что вещает с кровати с презрением истинного Малфоя, не обязательно является Малфоем? — приподняла она бровь.

Драко фыркнул, впрочем, тут же зажмурился, и у Гермионы сжалось сердце.

— Что у тебя сломано? — шепотом спросила она.

— Вероятно… что-то, — невразумительно озвучил он. — Мадам Помфри я, к счастью, пока не видел.

— Почему к счастью? Она может хотя бы обезболивающее дать. Хочешь, я схожу попрошу? — Гермиона с готовностью вскочила с кровати, чудом не расплескав воду из стакана.

— Нет! — воскликнул он, даже не дав ей договорить, и после паузы чуть слышно добавил: — Не уходи… пожалуйста.

Он смотрел так, что Гермиону накрыло жуткой неловкостью. Когда они все выяснили в ее комнате и она не знала, увидит ли его еще, поцеловать его, даже при всех, казалось правильным и естественным. Да и он тогда чутко отзывался на каждый взгляд, каждый жест. А что делать теперь с этим настороженным мальчишкой, она понятия не имела. Чтобы как-то скрыть смущение, Гермиона поднесла к губам стакан и сделала маленький глоток.

— Это точно вода, — заключила она.

— Ну, раз ты не упала замертво, можно и мне попить? — с серьезным видом спросил Драко.

Гермиона подошла ближе и осторожно присела на краешек его кровати, стараясь не задеть лежавшую поверх одеяла руку. На руке не было повязки, зато было несколько порезов и ссадина.

— Тебя попоить? — спросила она, и Драко медленно опустил ресницы, потому что кивнуть, видимо, не мог.

Чувствуя, что отчаянно краснеет, Гермиона перехватила стакан правой рукой и поднесла к его лицу, внимательно глядя на его губы, чтобы успеть убрать стакан, если вода польется мимо. Сосредоточившись на том, чтобы не пролить воду, она вздрогнула от неожиданности и подняла на него взгляд, когда он накрыл ее руку своей поверх стакана. Несколько секунд Драко смотрел ей в глаза, а потом сжал пальцы, заставляя ее повернуть запястье. Не понимая, что именно он делает, Гермиона, тем не менее, последовала за этим движением, чтобы ему не приходилось прилагать усилий. Ведь Гарри сказал про кучу переломов.

Когда до нее дошло, что Драко разворачивает стакан той стороной, к которой минуту назад прикасались ее губы, Гермиона замерла. Не отводя от нее взгляда, он сделал маленький глоток и чуть улыбнулся:

— Спасибо!

— Смотрю, ты не очень хотел пить, — растерянно произнесла она, немного сердясь на то, что он заставил ее покраснеть еще сильнее.

Или не сердясь. Она уже не понимала, что происходит в ее душе. Страх, скорбь, надежда, радость от их возвращения, ужас от того, что могло случиться и частично случилось, — все это смешалось в ней в такой клубок, размотать который она уже даже не надеялась.

Он все еще не отпустил ее, поэтому Гермиона перехватила стакан левой рукой и поставила его на тумбочку. Ее правая рука так и осталась в плену его пальцев. В этот момент она чувствовала себя самым счастливым и самым испуганным человеком в мире. Посмотрев на порезы на его кисти, она прошептала:

— Мадам Помфри занята. Хочешь, я уберу это, чтобы шрамов не осталось? Я умею.

— Не сомневаюсь, — улыбнулся он. — Но мадам Помфри тут же почувствует, что кто-то колдует над ее пациентами, ворвется сюда, увидит, какой ты отличный колдомедик, и заберет тебя себе в помощницы. А Поттер оставил тебя присматривать за мной.

Он говорил медленно, перемежая слова короткими вдохами, и Гермиона разрывалась между дикой нежностью и сочувствием.

— Ей помогает профессор Люпин и, насколько я поняла, твоя мама. Так что вряд ли я буду ей нужна.

— Ты их видела? — тут же спросил он, сильнее сжав ее руку.

— Да. С ними все хорошо. Твоя мама долго была у тебя, но ты спал. Хочешь, я ее позову?

После раздумья он осторожно качнул головой.

— Пусть занимается теми, кому нужна помощь. А что с остальными?

— У профессора Снейпа, насколько я поняла, волшебный паралич. Но я читала, что это нестрашно. Он проходит сам, просто нужно время. Сириус Блэк… Впрочем, тебя, наверное, он не интересует… — волнуясь под его внимательным взглядом, Гермиона говорила, говорила и не могла остановиться.

— Интересует, — тихо сказал Драко, когда она запнулась.

— Он пока спит. Тебе, наверное, тоже лучше поспать. Во сне не будет так больно. Вообще, мой папа всегда говорит, что во сне хорошо выздоравливается.

Она окончательно стушевалась, потому что он смотрел так, будто хотел сказать что-то очень важное. И ей было немного страшно.

Наконец Драко чуть потянул ее руку на себя. Она собиралась сказать, что ему нельзя двигаться, что так он будет дольше выздоравливать и еще кучу прочей правильной ерунды, но вместо этого вновь последовала за ним, как в танце, чутко, повинуясь малейшему движению, чтобы ему было не так больно. Гермиона поняла, что он хочет сделать, за секунду до того, как это произошло, и ее окатило жаром.

Драко Малфой, глядя ей прямо в глаза, поднес их руки к лицу и коснулся губами ее пальцев. Это был очень короткий поцелуй: просто легкое движение губ, но он не убрал их руки, и теперь она чувствовала его теплое дыхание.

— Я очень боялась, что вы не вернетесь, — прошептала Гермиона, зажмуриваясь.

Ей хотелось сказать «ты», но он ведь не тот, кого можно обмануть. Она боялась за них за всех. Даже за Снейпа.

— У нас не было шансов не вернуться, — глухо сказал он, обдавая дыханием ее руку. — В нас верили.

Он снова коснулся губами ее пальцев, и Гермиона зажмурилась сильнее, чувствуя, как по щекам бегут слезы.

Наверное, главная трагедия Волдеморта заключалась в том, что он так и не понял: невозможно сломать того, в кого верят и кого очень ждут.

— Мисс Грейнджер, мистеру Малфою нужно принять лекарство.

Застигнутая врасплох Гермиона попыталась вскочить, но Драко не выпустил ее руку, и вышло так, что она резко дернула его за собой.

— Мисс Грейнджер! — воскликнула мадам Помфри.

— Драко! — Гермиона рванулась обратно, потому что он все так же держал ее за руку. Крепко-крепко. Ей было одновременно страшно оттого, что ему станет хуже, стыдно оттого, что их застали вот так, и жарко от осознания того, как сильно он сжимает ее пальцы, будто не может выпустить.

— Я в порядке, — прошептал Драко, зажмурившись.

Он скатился с подушки и теперь лежал вполоборота.

— Вам нельзя двигаться! Мисс Грейнджер, отойдите. Вы мешаете.

— Я не могу, — взмолилась Гермиона, указывая взглядом на их руки. Она вмиг позабыла о неловкости, потому что ему было больно, и все остальное уже не имело значения.

— Дети… — вдруг едва слышно произнесла мадам Помфри и устало покачала головой. — Какие же вы еще дети. Мерлин!

Она поставила лекарство на тумбочку и, направив палочку на Драко, осторожно переместила его в прежнее положение.

— Спасибо, — выдохнул он, не открывая глаз.

— Выпейте, Драко, — ласково сказала целительница и протянула ему стаканчик с лекарством. — Это обезболивающее зелье с добавлением слез феникса.

Драко распахнул глаза и посмотрел на нее мутным от боли взглядом, а потом сказал то, чего Гермиона никак не ожидала. Хотя нет. Ожидала, потому что, что бы там о себе ни думал этот глупый мальчишка, он был самым лучшим на свете.

— Это всего лишь переломы. Они заживут и так. Оставьте слезы феникса для тех, кому они действительно нужны.

По осунувшемуся лицу мадам Помфри скользнула усталая улыбка:

— Не волнуйтесь, Драко. Мы привыкли расходовать зелья рационально.

Гермиона взяла у нее стаканчик и поднесла к его губам.

— Пей — и будешь как новенький, — с улыбкой сказала она и шмыгнула носом, потому что, кажется, по лицу все еще текли слезы.

Мадам Помфри снова покачала головой и вышла, а Драко поднял на Гермиону взгляд и улыбнулся тенью своей прежней улыбки:

— У тебя будет минут пять-десять на то, чтобы убежать, пока зелье не подействует и я не стану как новенький.

— Не дождешься, — улыбнулась Гермиона в ответ и переплела свои пальцы с его.

Он медленно выдохнул и выпил зелье одним глотком.

— Время пошло, — прошептал он, закрывая глаза.

— Не дождешься, — едва слышно повторила Гермиона и, пользуясь тем, что он на нее не смотрит, коснулась его губ своими.

Сил ответить на поцелуй у него, конечно же, не было. Даже слезы феникса не действуют при таких повреждениях мгновенно. Но… это ведь Драко Малфой. Он всегда играет против правил. Его губы дрогнули, и мир вокруг Гермионы просто исчез на бесконечное мгновение. Оказывается, за несколько минут можно прожить целую жизнь. Если выбирать жить.

Глава опубликована: 30.04.2024
И это еще не конец...
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Цвет надежды

Автор: Ledi Fiona
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все макси, есть не законченные, R
Общий размер: 4114 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 283 (показать все)
Если бы автор только знала, сколько читателей ежедневно желают ей крепкого здоровья и счастья, что бы через неделю получить новую главу в срок😁🩷

Про главу даже сказать нечего. Помолчим до следующей вторника, в надежде на лучшее. И на то что наши сердца не будут разбиты.
Милая Леди Фиона, ваше произведение лучше канона. Спасибо вам за волшебство, за любовь к персонажам и за сердце, через которое идут все ваши строки.
Читала "запоем", вернусь не однажды ❤️🪄перечитать, прочувствовать,насладиться.
Спасибо, огромное спасибо и пусть ваша фантазия, ваш талант неиссякают.
Вау... Спасибо за работу! С замиранием сердца жду окончания этой Легендарной истории.
Очень глубокая история. Так тщательно прорисованы все герои, что кажется, они все- главные. Описание действий и эмоций не уступают друг другу. С одной стороны, очень хочется узнать какой будет финал. С другой, хочется находиться в этой вселенной по-дольше.
Осталось совсем немного… так хочется узнать события финала и в тоже время не хочется прощаться с героями.
Кажется до финала осталось всего несколько глав? Хочется ошибиться и побольше провести время за чтением🥺
После прочтения только гнетущая пустота и тревога, как они там? Кто пострадает, а кто выживет? Прикончит ли Гарри Лорда с первой попытки? Много вопросов, а до следующего вторника так далеко😭
От Снейпа не ожидала такого…
olga_kilganova
Всего 3 главы осталось судя по вк автора
Автор, пожалуйста, прикончите этого гада, который Волан-де-Морт. Остальных не трогайте, пожалуйста🥺
На самом напряжённом месте глава закончилась!! Как теперь неделю вытерпеть? 🫠
Последнюю главу прочитала два раза подряд-это просто невероятной мощи ураган эмоций и страстей!!!Бурные аплодисменты переходящие в овации!
Спасибо за это прекрасное произведение
Спасибо за главу! В огромном напряжении жду следующую. В мечтах надеюсь на эпилог с названием "Цвет любви", где Драко и Гермиона, Гарри и Пэнси, Сириус и Нарцисса, Северус и Том, сидят в беседке поместья и обсуждают, как могла случиться такая глупость, что помолвки Блез с Грегом и Рона с этой-как-там-ее назначены в один день и что теперь, раздвоиться что ли? Понимаю, что такое вряд ли случится, потому что до победы доживут не все, но, судя по развитию событий, у меня еще есть пара недель, чтобы помечтать.
Вторник кончается...
Sully
На другом сайте выложили проду.
Ledi Fionaавтор
Sully
Главу я добавила еще несколько часов назад. Понятия не имею, почему ее не видно.
Sully
Ledi Fiona
У меня главу видно
Спасибо!!! Нет слов, одни эмоции! До следующего вторника буду улыбаться без остановки! Фактически это финал, но видимо будет еще эпилог?
Irashik
Я тоже так подумала,что должно быть такое продолжение.
Очень хочется 🙏🪄❤️‍🔥
Эх,автор,за что вы так с Сириусом ... жесть
Все чудесно. Но как-будто вся линия Гарри и противостояние Темному лорду свернута. И получается бессмысленна по итогу.
То есть эмоционально, по персонажам все красиво и трогательно. А вот по логике есть провисание
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх