↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лярва (джен)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Hurt/comfort, Мистика
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Гуамоко замечает, что с хозяином творится что-то странное...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

"Из всех чудищ и монстров, о коих речь здесь зачинается, не сыскать таинственней и коварней лярвы, именуемой также лемуром. Сий дух астральный, порождённый злобой и намеренной случайностью летальной, зарождается, чтобы человека преследовать, лишать его покоя в теле и в духе. Является обычно в виде скелета ужасающего либо ведьмы сухой с удлинёнными мёртвыми конечностями. Сей дух зловреден и опасен для любого члена семьи, что лярвой атакован. Симптомы, на которые главе семьи озираться надо, как то: страхи болезненные, с нервами проблемы немереные да падучая нежданно нагрянувшая..."

Урфин вдруг застонал сквозь сон и завозился. Гуамоко оторвался от чтения, настороженно зыркнул на него янтарным глазом. Но Джюс уже успокоился — дыхание его снова стало лёгким, сердце замедлило свой стук до обычного, нормального, — перевернулся на бок и вновь захрапел.

"Пронесло", — подумал Гуамоко и вернулся к чтению.

За окном занималась тёплая ночь, каких в бесконечном количестве давала Волшебная страна. Здесь всегда царило лето, кроме, пожалуй, того ужасного периода, когда Жёлтый туман медленно убивал всё живое в течение нескольких месяцев. Гуамоко помнил те отвратительные дни своей жизни, будто они навечно поселились где-то в его мускульном желудке.

Вдалеке, в густых кронах деревьев, заухала масковая сипуха, приглашая всех, кто её слушал, присоединиться к ночным диалогам. Обычно Гуамоко вступал в них, чтобы поворчать о деньках прошедших да обсудить с одной более-менее вменяемой совой политику различных правителей Изумрудного города. Какое-никакое, а занятие!

Но сегодня ему было не до этого. Важное дело отнимало всё его его время.

 

Всё началось несколько дней назад. Стояло раннее-раннее утро. Роса оседала на кончиках перьев, но Гуамоко не спешил встряхиваться, чтобы не нарушать уютную утреннюю тишину. Распушившись, он пристально и не мигая смотрел на сероватую, в тумане, хижину, терпеливо ожидая хозяина — как раз в это время они каждый день возились в огороде, чтобы потом, натруженные, изголодавшиеся, налететь на поджаренного кролика или чудесную пахучую дыню.

Сегодня, однако Урфин не спешил, хотя обычно именно он поторапливал ленивого филина, чтобы закончить всё до того, как высохнет роса. Гуамоко понадобилось несколько раз удачно передразнить сигнализацию, установленную хозяином, прежде чем последний медленно выполз из дома.

— Гуамоко, — зевнул он, убедившись, что никто на его овощи не покушался, — ты чего шумишь?

— Ну надо же, я ещё и виноват! — обиделся филин. — Так бы и сказал, что сегодня не работаем, я бы поймал мышку и отправился на боковую!

— Работаем? — Урфин недоуменно посмотрел на небо, и глаза его расширились. — Уже утро?

— С добрым утром!

Урфин не оценил иронии, сквозившей в словах старого филина. Схватившись за голову, он бросился к сараю.

— Как же так, — причитал он себе под нос, склоняясь над проклюнувшимися побегами кудрявой капусты. — Как я мог проспать? Чуть было росу не пропустил… Гуамоко, дружище, я не хотел тебя обидеть.

— Да что там, — смилостивился филин, наблюдая за ним со своего любимого обозревательного пункта — высокой палки, по которой обычно плелись завязи огурцов.

— Нет, в самом деле, я сегодня сам не свой. В голове ломит, будто всю ночь не спал.

— Могу успокоить — спал как младенец, — ввернул Гуамоко, заметив задумчивость хозяина. — Проспал так проспал, со всеми бывает. Помню, был я птенцом…

За разговорами дела заспорились. Грядки были проверены на предмет вредителей, тщательно выполоты и политы. Однако за завтраком Гуамоко вновь обратил внимание, что Урфин казался растерянным. Он машинально перекатывал горох с одной стороны тарелки на другую и, казалось, думами находился где-то очень далеко отсюда.

— Следы, — наконец произнёс он задумчиво.

— Что — «следы»? — не понял Гуамоко.

— Следы, говорю, там были. На грядках, то есть.

— Ну так ты ж и наследил, наверное, когда вчера вечерним поливом занимался.

— Хм… возможно. — Урфин наконец обратил внимание на еду у себя под носом и наколол дольку помидора на вилку. Брызнул сок, алый, как кровь. Гуамоко закатил глаза и убрал лапу подальше, чтобы потом не пришлось лететь к бочке и отмывать её от сока. С каждым прожитым годом он летал всё хуже, поэтому в последнее время предпочитал сидеть на месте, а путешествовать с комфортом — на плече хозяина.

— Деревенские любят твои овощи, — добавил он с намёком, больше успокоить Урфина, чем и в самом деле проникаясь.

Намёк удался — тёмные глаза Урфина осветились изнутри.

— Ох, милые добрые жевуны! — воскликнул он, и Гуамоко осталось лишь снова закатить глаза. Иногда он скучал по старому Урфину, его далеко идущим планам, его хитрости и изворотливости… Но, с другой стороны, сейчас они тоже неплохо жили. Обильная еда была каждый день, а на редкие охоты Гуамоко вылетал скорей от нечего делать, чем по реальной нужде. Ради такого беззаботного существования можно было и простить Урфину его некстати вылезающие временами добродушные привычки.

После завтрака Урфин решил немного подремать, чтобы к вечеру с новыми силами взяться за огород. Гуамоко же, тяжело хлопая крыльями, вылетел на улицу и расположился на перила крыльца.

Солнце к тому времени осветлило верхушки деревьев. Молочный туман, захвативший округу с ночи, постепенно проигрывал и сдавал позиции, уползая в тёмные трещины или поднимаясь в воздух, где он со временем становился прозрачным, как слеза. Гуамоко лениво прищурил янтарные глаза, окинул пустынные грядки величественным взглядом и медленно смежил веки — ничто так не усыпляло, как полный желудок и ощущение полной безмятежности.

Разбудили его странные звуки, исходящие из хижины. Спросонья не разобравшись, в чём дело, Гуамоко бросился внутрь.

Урфин метался на кровати, сжимая в руках одеяло, его колотило крупной дрожью. Гуамоко ухнул, перелетел на кровать, чтобы разбудить его, но чуть было не был отброшен сильным пинком.

— Пошла прочь, ведьма! — заорал Урфин во всю силу своих лёгких и вдруг как вскочил — чуть было затылок не пробил, прижавшись им к стене, тяжело дыша, затравленно оглядывая комнату. Гуамоко рисковать больше не стал — вновь ухнул, крепко уцепившись коготками в спинку стула, и сонный взгляд Урфина остановился на нём, постепенно обретая осмысленность.

— Гуам? — сипло произнёс он сорванным голосом, и филин великодушно простил ему это нелепое сокращение.

— С чем дерёшься, хозяин?

Урфин не ответил. Его дыхание постепенно выровнялось, дрожь прекратилась, а общее состояние стало более располагать к констуктиву. Он встал и от души напился, чувствуя себя абсолютно разбитым.

— Так с кем же ты дрался, хозяин? — нетерпеливо повторил Гуамоко, которому теперь стало действительно любопытно. В жизни Урфина было много «ведьм» — как настоящих, магических, так и чисто номинальных. Кто же в этот раз посетил его сон?

Но Урфин его не просветил. Нахмурившись, он вновь вернулся в кровать, отвернулся лицом к стене и вскоре захрапел, забыв о ведьмах и дурных снах. А вот Гуамоко уже не заснул.

 

"Лярва, значит", — кивнул своим мыслям Гуамоко. Несмотря на свой непрошибаемый скептицизм, люди из-за Гор много знали о всяких признаках, духах и чертях. И им, ну, то есть, Гуамоко и Урфину, а не забугорным людям, конечно, несказанно повезло, что в библиотеке Изумрудного города нашлись книги из-за Гор.

И что вход в библиотеку был свободен для всех.

Когда дуболом-скороход притащил нужные книги, Гуамоко поспешно спрятал их от хозяина (который уже и без того ворчал, что призраков не бывает), а по ночам, когда тот спал, почитывал их, выискивая нужное. И вот его поиски, наконец, увенчались успехом.

Лярва действительно существовала, хоть Урфин и не верил в это. Она высушенной худой фигурой зловеще стояла в огороде, заглядывая в окно тёмными провалами глаз, в сморщенной глубине которых поблёскивал туман. Гуамоко тревожно наблюдал за ней одним глазом, другим быстро перечитывая страницу в поисках ритуала, который мог бы...

Ага, вот и он! Гуамоко тщательно перечитал строки, чтобы в самый ответственный момент ничего не забыть. Вообще, этот ритуал должен был выполнять глава семьи, но — Гуамоко кинул быстрый взгляд на спящего хозяина, — на данный момент именно он, старый филин, мог называться таковым.

Едва только часы пробили полночь, Гуамоко спрыгнул на пол и пошёл к дверям, тихо бормоча себе под нос странное заклинание из книги — там советовали обращаться к какому-то "отче" и просить у него защиты. Раньше Гуамоко никогда бы не унизился настолько, чтобы верить в подобный раболепский бред, но сейчас его мировоззрение было не таким, как раньше. Да и он сам стал другим.

На улице стояла противоестественная тишина. Ночные птицы не переговаривались, как обычно, сверчки не стрекотали, даже мыши в траве не шуршали. Гуамоко упрямо распушился, стараясь не показывать, как его напрягла эта безмолвность, после чего подошёл к бочке с водой, из которой Урфин так любил умываться, запрыгнул на её край и тщательно вымыл лапы. А потом ещё раз. И ещё.

Люди из-за Гор любили тройку странной любовью...

Теперь на очереди были бобы. Урфин был зол, как попавшая в воду Бастинда, когда обнаружил поутру полностью обчищенный от стручков маленький бобовый куст. Гуамоко лишь пожимал крыльями, грешил на зайцев, мышей и кротов, а сам мысленно надеялся, что хозяин не полезет исследовать его старые заначки. Зачем нужны были именно бобы, Гуамоко не понимал, но скидывал это на странное воображение людей из-за Гор. Взяв их в клюв, он обернулся хвостом к огороду, спиной чувствуя враждебный взгляд мёртвой ведьмы. Её туманное дыхание ворошило перья на его спине, а призрачный руки, казалось, мечтали ухватить его за голову. Очень хотелось обернуться и убедиться, что все эти ощущения — лишь тревожная работа подсознания, но Гуамоко знал, что оборачиваться нельзя ни в коем случае.

Он бросил боб за спину и невнятно ухнул:

— Это я вам даю, этими бобами я выкупаю себя и своих.

Лярва за спиной влажно нюхала воздух, и этот звук заставлял перья съёживаться. Гуамоко тряхнул клювом, скидывая напряжение, и снова ухнул:

— Это я вам даю, этими бобами я выкупаю себя и своих.

На этот раз пронзительно холодный ветер, возникший из ниоткуда, пробрался к самой коже, и стало по-настоящему жутко.

— Это я вам даю, этими бобами я выкупаю себя и своих.

Лярва прекратила нюхать, и ощущение взгляда усилилось, заставляя дрожать.

Но Гуамоко не зря был магическим филином. Когда-то он служил самой Гингеме, самой злой ведьме Волшебной страны. Знал он, что останавливаться нельзя — ритуалы не любили наплевательского к себе отношения.

Поэтому он продолжал, и продолжал, и продолжал, пока все девять раз не были благополучно произнесены. Лярва к тому времени окончательно замолчала и развоплотилась — Гуамоко больше не слышал её леденящих звуков.

Вода — на этот раз хватило простого умывания. А следом — сосуды. Простые медные горшки отлично звенели, только Гуамоко надеялся, что Урфин потом не убьёт его за шум.

— Вон, духи дома! — крикнул он после, и звуки появились так неожиданно, что он чуть не оглох. Птицы заухали, застрекотали свечки, а туман рассмеялся так быстро, будто его никогда не было.

"У меня получилось", — подумал Гуамоко с облегчением и тотчас провалился без сил на порог, где его с утра и нашёл Урфин.

Славный огордник Урфин, который так и не узнал, как отчаянно погибшая много лет назад Гингема хотела рассквитаться с предателем.

Глава опубликована: 04.05.2020
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Лунный Бродяга: Всем доброго времени суток! Я приемлю любую критику без переходов на личности и излишней грубости. Буду рада любому фидбеку - молчаливому нажатию на "Прочитано", комментарию и/или рекомендации. Спасибо за то, что уделили внимание моей работе! Я безмерно благодарна. :)
Отключить рекламу

12 комментариев
Ух, жуть!)
Гуамоко такой вканонный вредина и при этом - такой верный самоотверженный птиц))
Какая прелесть!) Гуамоколатокинт - настоящий герой! Действительно оправдалась его долгая жизнь в роли спутника колдуньи.
Хорошо закручен сюжет, каноны сплетены весьма органично (каюсь, не знала историю слова "лярва"), герои вхарактерные и наблюдать за ними интересно!
Что порадовало, так это то, что опасность действительно была. Весьма в духе Гингемы.
Мне понравилось.)

Пара блошек только попалась)
"подумал Гуамоко с облегчением и тотчас провалился без сил на порог..." - повалился, может все-таки?
"Славный огордник Урфин, который..." - огородник
Здорово!
Чувствуется, что автор любит мир "Изумрудного города", такое внимание к деталям)
Гуамоко замечательный, канонно ворчливый, демонстрирующий самостоятельность мысли и... вот не помню, был ли канонный филин настолько же лояльным и понимающим, но даже если и не был, я готова поверить, что он помудрел) (понравилось, как ему сократили имя сверх уговора, а он даже не возмутился)
>> Обычно Гуамоко вступал в них, чтобы поворчать о деньках прошедших да обсудить с одной более-менее вменяемой совой политику различных правителей Изумрудного города.
"более-менее вменяемая сова" улыбнула))
Он хоть жив остался, я надеюсь? А то "нашёл" это как-то... гхм!

Вообще, фик хороший. Атмосферный такой )) И Изумрудный город в нём прямо в каждой детали =)

Вот ещё пара мест для вычитки:
"люди из-за Гор много знали о всяких признаках, духах и чертях" (призраках)
"а туман рассмеялся так быстро" (рассеялся).
Lost-in-TARDIS Онлайн
Здравствуйте, я с забега волонтера.

Славный текст, Гуамоко - ведьминский филин с большим стажем - весьма хорош, Урфин тоже вканонен. Небольшая история о том, как старый умный филин защищает своего товарища. Атмосфера Изумрудного Города - чек.
Но очень много опечаток, ошибок, есть пара стилистических огрехов, когда вдруг лезет сленг "реальная нужда", "забугорные люди", очень режет глаз.
Вычитать бы - и будет вообще классно.
А понравилось!
Кое-какие шероховатости есть - но наплевать на них!

И вдруг я вспомнил из совсем другого фандома: "Он не заслужил света, он заслужил покой". Что ж, такой Урфин тьмы тоже не заслужил.
Эх, я как в детстве побывала)) С таким невероятным удовольствием почитала про Урфина и его филина Гуамоко, которые в этой работе выступает в главной роли. Какой умный филин, однако. Догадался ведь о причинах беспокойства Урфина и сам провернул ритуал по выдворению духа старой ведьмы))) Позабавил момент с бобами)))
Ох, я теперь тоже хочу себе такую умную птичку!
Такому филину глобус точно не мешает, а наоборот, только способствует делу.
Whirlwind Owl Онлайн
Вот это поворот, люблю такие
Филин жжот))
И как вам только удалось и такой жути нагнать, и так качественно канонность персонажей сохранить, дорогой автор.
Мне очень понравилось.
Описание лярвы, стоящей возле дома - это вообще эталон того, как можно и картинку сделать очень наглядной, и жутковатую атмосферу создать.
Браво Гуамоколатокинту! И автору браво!
Отличный кроссовер: одновоеменно и настроение Изумрудного города сохранено, и от древнеримской жути мурашки по коже.
В детстве Гуамоко был одним из моих любимых персонажей, приятно снова с ним встретиться)
А из Урфина, как ни крути, колдун не выйдет. Огородник он)
Спасибо всем за замечательные комментарии! *-*
Iguanidae, ага, и ворчать будет, и хозяина из беды выручит)
Рони, я тоже не знал, это было познавательно) От Гингемы, даже мёртвой, одних только подлянок надобно ждать! Спасибо за блошек, изловим-с)
Fink-nottle, единственная сова в лесу не болтала о добыче, птенцах и наглых воронах - значит, вменяемая) А уж политику знала - значит, подавно хд
flamarina, жив, конечно - разве он бросит Урфина, его же, скептика, любые Гингемы забьют)) Спасибо за блошек, премного благодарен^^
Lost-in-TARDIS, вычитаем!
П_Пашкевич, и правда, такой Урфин заслужил покой вдали от всяких Гингем)
Jas Tina, умный колдовской филин - тоже хотелось бы завести такого, да немного боязно)) Такой глобус и проглотить может, с него станется! хд
Dreaming Owl, я тоже) Спасибо за рекомендацию)
Lasse Maja, ага, не по-детски))
Филоложка, спасибо, совсем не ожидал, что выйдет атмосферно. Рад, что получилось)
vye, великий огородник, хорошо хоть, что он успел это понять и принять)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх