↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Блудный брат (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 1054 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Юноша с бедной планеты, одержимый мечтой стать джедаем, отправляется на поиски легендарных рыцарей. На одной из планет, охваченных войной, он встречает нищего - отчаявшегося человека, измученного раскаянием за преступления, совершенные в молодости под влиянием Темной стороны. Нищий становится его верным спутником, а юноша для него - надеждой на искупление вины.
Вместе им предстоит стать участниками новой галактической войны, развязанной неизвестным и могущественным источником темных сил.
Действие истории происходит спустя несколько десятилетий после окончания трилогии сиквелов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 7. Планета Силы

— Позвольте мне остаться с Миа, — робко попросила Ни Морит.

Мидо с Масом удивленно переглянулись и вопросительно посмотрели на Никто. Он не отвечал.

— Я подумала, что так будет лучше и для вас, и для нее, — поспешила добавить Ни, пока ей не начали возражать. — Вы спокойно слетаете за этим вашим грузом. Вин и ребята отправятся искать свой древний храм. А мы с Миа подождем вас тут… Поверь мне, брат, — она обратилась к Никто, — я буду заботиться о ней не хуже родной матери. Ты уж не вспоминай о том, что было на Тан. Я тогда была не в себе. Сам знаешь, с каждым может случиться. — Она смущенно опустила глаза, комкая в руках конец своего пояса. — Мой сын свидетель, что я никогда никого в жизни не обидела. А для девочки вам теперь лучшего защитника, чем я, и не найти...

Она запнулась от непривычно длинной речи.

— Вообще-то я думал, что с девочкой останется Никто, — задумчиво сказал Мидо. — А мы с Масом и Талу сгоняем на прииски…

— Нет, — перебил его Никто. — Я должен быть там с вами. В конце концов, я втянул тебя в эту сделку… Спасибо тебе, сестра, — неожиданно сказал он, в упор взглянув на Ни. — Я тебе верю. Я знаю, что ты будешь хорошо заботиться о ребенке. Иди сюда, Миа! — он обернулся к девочке, которая играла в углу с ТТ.

Миа тут же послушно оставила игру и подбежала.

— Девочка моя, нам нужно ненадолго уехать, — сказал он необычайно ласково, погладив ее по голове. — С тобой останется Ни. Ты будешь ее любить?

Миа серьезно посмотрела на Ни, потом на Никто и ответила:

— Дяденька, я не могу ее любить, ведь я мало ее знаю. Люблю я тебя, Мидо и ТТ. Но я знаю, что она хорошая и меня любит. Если я с ней останусь, я буду ей во всем помогать, и поэтому через некоторое время ее полюблю.

Мидо не смог сдержать смеха. Впервые после аудиенции у губернатора ему чуть-чуть полегчало.

— Я тебя научу шить. Хочешь, малышка? — сказала Ни, наклонившись к Миа. — Сначала — одной ручкой. А потом, когда тебе приделают вторую — и двумя. Ребята вернутся — а мы им обновки подарим, а?

Все последние дни Ни незаметно ухаживала за Миа — как, впрочем, и за всеми. Она не претендовала на ее внимание, и ласка ее была скромной и виноватой. За столом она все время старалась подложить ей лучший кусочек, а когда та увлекалась игрой, она, чтобы не мешать, незаметно примеряла к ее плечам отрез ткани с наметанной ниткой. В итоге сейчас Миа щеголяла в новеньком синем костюмчике, левый рукав которого был аккуратно зашит внутрь — до лучших времен.

ТТ выбрал в помощь Ни лучшего дроида на корабле. «Он годится для любых поручений, а также для охраны», — отрекомендовал он его. Вместе с дроидом и девочкой Ни села в старый мужнин катер и, в сопровождении Мидо и Никто, взявшими катер Добио, направилась в отель, где собиралась жить с Миа до возвращения «Малышки». Номер, который устроил им Добио, был и впрямь великолепен. С круглой террасы верхнего этажа небоскреба, которая служила также и швартовочной площадкой, открывался дивный вид на город и окружавшие его зеленые холмы. У Миа захватило дух от восторга. Она бегала по террасе взад-вперед и, наверное, захлопала бы в ладоши, если б могла. Она то и дело оглядывалась на Никто, словно спрашивая: дозволительно ли ей так шумно радоваться? Но Никто стоял, облокотившись на балюстраду, и молча смотрел вдаль. Мидо тоже был погружен в свои невеселые мысли, и лишь изредка махал ей в ответ рукой.

— Видишь, милая, вон ту большую башню из стекла? — сказала Ни, улыбаясь одними глазами. — Это госпиталь, где тебе будут делать руку.

— Как видно, вам тут нравится, — вдруг услышал Мидо позади себя незнакомый резкий голос.

Он живо обернулся. Перед ним стоял высокий человек в кителе военного образца, с пистолетом на поясе и накидкой, небрежно наброшенной на одно плечо. Пока Мидо соображал, как он попал сюда, из гостиной на террасу вышли еще четверо, одетых более пестро, и тоже вооруженных. Среди них был один твилек и еще один, похожий на тускена, с лицом, скрытым под маской. Они выглядели не слишком дружелюбно.

— Как вы можете заметить, Торговая гильдия Симетриса выполняет свои обязательства, — надменно продолжал пришелец в кителе. — Теперь мы ждем того же от вас. Меня зовут Миоу. Я и мои подчиненные — он кивнул в сторону четверки, — будем сопровождать вас на Мурио-Кант.

Ни взяла Миа за руку и поспешно увела в дальний конец террасы.

— Мы договаривались только об одном представителе Торговой гильдии у нас на борту, — холодно сказал Никто, едва обернувшись к гостям.

— Я не привык путешествовать один в незнакомой компании, — невозмутимо отрезал Миоу. — Кроме того, в районе приисков сейчас неспокойно. Лишние руки не помешают.

— Но мы не нанимались воевать с аборигенами! — не выдержав, крикнул Мидо. — Мы…

— Вы нанимались доставить груз любой ценой, — с недоброй усмешкой перебил Миоу. — Впрочем, для войны с этими кровожадными дикарями — чего они давно заслуживают — десятка бойцов все равно недостаточно. Так что можете успокоить свою сентиментальную совесть: воевать с мурианцами будете не вы и не в этот раз.

Мидо сжал кулаки и хотел было что-то сказать, но Никто знаком остановил его.

— Хорошо. Но у нас два условия. Вход в «Малышку» будет для вас закрыт. Вы полетите на своем корабле.

Миоу слегка поморщился, но промолчал.

— И второе. По пути мы сделаем остановку на маленькой необитаемой планете в районе пояса астероидов Тенеис. Это не задержит нас. После мы срежем оставшееся расстояние прямо через Тенеис.

— Остановка? Это не входит в наши планы! — повысил голос Миоу.

— В наши планы тоже не входили пятеро вооруженных наемников на хвосте, — спокойно продолжал Никто. — Однако мы смирились. Если вы отказываетесь, то мы аннулируем сделку и улетаем. Иначе цена за одну детскую ручку оказывается слишком высокой.

Мидо чуть не задохнулся от неожиданной радости. Боги, неужели сейчас случится чудо, и Гильдия с гневом откажется? И тогда можно будет обо всем забыть и лететь отсюда, куда глаза глядят…

Однако Миоу, подумав, внезапно вымолвил:

— Ладно. Не думаю, что задержка на 4 часа сильно повлияет на наши планы. Но не более! — он сузил свои черные глаза. — И кстати, — добавил он с усмешкой, — мы полетим у вас не на хвосте, а на спине.

Мидо удивленно посмотрел на Никто, но тот молчал.

— Что ж, встретимся через час на посадочной платформе, — сказал Миоу.

Круто повернувшись и взмахнув накидкой, он двинулся к краю террасы. Его спутники зашагали следом. Мидо с любопытством провожал их глазами — куда они направились, ведь у террасы не было пришвартовано ни одного чужого катера? Однако, стоило Миоу ступить на бортик, как откуда-то снизу прямо перед ним поднялся черный сверкающий корабль. У него была весьма причудливая форма: шарообразную пассажирскую капсулу окружал овальный обруч, соединенный с ней тонкими перемычками. Лобовое стекло, очевидно, было затонировано под цвет обшивки корпуса, потому что его совершенно не было видно. Как, впрочем, и входа. Однако, как только Миоу приблизился, сбоку капсулы отодвинулась невидимая переборка. Он шагнул на обруч, оттуда — на перемычку и, как по трапу, прошел по ней внутрь. Остальные быстро последовали его примеру. Стоило войти последнему, как дверка, задвинувшись, снова слилась с обтекаемой поверхностью капсулы. Корабль сначала ухнул вниз, под террасу, а потом появился в сотне метров от нее, держа курс на центр города и набирая скорость. Скоро он исчез в гуще других звездолетов.

Мидо стоял у перил, провожая его глазами.

— Как минимум, их уже шестеро, — задумчиво проговорил Никто. — Даже если кораблем управляет дроид. А при желании там можно разместить и двадцать душ.

— Что значит — «полетим у вас на спине»? Что он хотел этим сказать?

— Это значит, что они пристыкуются к нам на крышу. Тем самым они будут одновременно и с нами, и отдельно. — Никто подошел и встал рядом. — Послушай, я подумал… Я не хочу вынуждать тебя делать то, что противно твоим убеждениям. Давай я сделаю все сам, а ты останешься здесь с девочкой.

— Ты знаешь, что я на это не соглашусь, — торопливо перебил Мидо. — Я не смогу быть спокойным, отправив тебя с этими… с этими представителями.

Никто провел рукой по замотанному повязкой лбу.

— Вот ведь как вышло, — заговорил он через некоторое время. — Я надеялся искупить свои грехи, а вместо этого собираюсь отягчить душу новыми. Я хотел быть полезным тебе, а вместо этого заставляю тебя мучиться сомнениями. Как видно, боги наказывают не только меня, но и всякого, кто приблизится ко мне. Сначала Миа, теперь — тебя…

— Полно, — попытался Мидо улыбнуться. — Может, на Мурио все пройдет гладко, и мы напрасно тревожимся. Мы просто заберем груз и улетим, и все. — Он умолк, не сразу решившись спросить то, что давно хотел. — Слушай… Ты, наверное, был очень близок семье Миа, раз так заботишься о ней?

Никто внимательно посмотрел на него, и вдруг громко расхохотался. Это было так ново, что Мидо вздрогнул.

— Ты хочешь спросить, не является ли Миа моей… э-э… родственницей?

— Ну…

— О нет. Боги позаботились о том, чтобы моя оскверненная кровь никому не передалась, — сказал Никто, перестав смеяться. — У меня нет потомства. Я сказал тебе чистую правду: Миа — дочь людей, с которыми меня ничего не связывало, кроме моей им благодарности… А впрочем, ты прав. Есть кое-что еще. — Он посмотрел вниз, где в дымке исчезали подножия небоскребов. — Так звали одну девушку. Очень давно, когда я был молод.

Мидо посветлел.

— Ты был в нее влюблен?

— Хорошо, если бы это было так. Но я видел ее всего несколько минут. Перед тем, как убить ее.

— ?!

— Да, это странно, что я ее запомнил. Ведь я убил очень много людей. Но именно ее я не могу забыть.

— Почему? — побледнев, спросил Мидо.

— Она мне доверяла. Думала, что я собираюсь ее спасти. Вобщем, это долгая история, но дело даже не в этом. Мне и до нее случалось убивать вероломно. И даже тех, кто любил меня. — Он говорил быстро, словно опасаясь, что если остановится, то не посмеет продолжать. — Но прежде… понимаешь, прежде я не был собой. Я был во власти тьмы. А вот ту девушку… ту Миа… я убил ее, когда — как казалось мне — я уже освободился. Точнее, когда меня вырвали оттуда. Я думал, что искупаю свою вину. И вот ради этого я, не задумываясь, отдал жизнь этой девушки. И еще несколько десятков других.

— Выходит, ты убил их ради благой цели?

— Никакая цель не стоит такой жертвы. Власть зла — это власть над разумом. Я был одержим — сначала темной идеей, а потом, как мне думалось, светлой. Но, видимо, я заблуждался, и зло не отпустило меня, а лишь стало более изощренным. Даже встав на правильный путь, я был готов отдать все и вся ради исполнения своего желания.

Мидо молчал, не зная, что сказать.

— Та Миа была похожа на нашу?

— Совсем нет. Она была глупой и наивной. Наша гораздо умней, хотя и намного младше, — Никто усмехнулся сквозь обмотки. — Мне жаль ту Миа потому, что ее смерть была слишком несправедлива. Когда ты встречаешь злодея, ты, по крайней мере, знаешь, что тебя ждет. Но боги поставили на ее пути глупца, желавшего спасти свою душу любой ценой.

Как всегда, Никто говорил загадками. Но Мидо знал, что расспрашивать далее бесполезно — Никто все равно не сказал бы больше, чем хотел. Он попытался узнать лишь одно:

— Ты сказал, что тебя вырвали из тьмы. Кто это был?

— Люди. Самые лучшие люди на свете.

— Где они сейчас?

— Я не знаю. Я не видел их очень давно. Я ушел от них, чтобы не быть тяжким бременем на их судьбе. И на собственной совести.

Тут из комнат раздался веселый смех Миа.

— Пойдем, простимся с нею, — сказал Никто. — Не будем заставлять ждать господ из Торговой гильдии.

— Согласились подождать 4 часа? Но как ты себе это представляешь? Ты собираешься лететь к храму джедаев вместе с неизвестными наемниками? — воскликнул Вин Лу, сидя в кабине «Малышки» напротив Никто и Мидо. — Это же безумие! Они выследят нас и узнают, где он находится!

— Храм им не нужен. Им платят не за это. Возможно, они на всякий случай попытаются проследить за нами. Но наша задача — оторваться.

— Мне кажется, это малоисполнимо, — с сомнением покачал головой Вин Лу, глядя на черный шар с овальным обручем, поблескивающий на солнце в дальнем конце посадочной площадки. — Я ценю твое желание помочь нам, но будет лучше, если мы полетим искать храм сами, а вы с этими… отправитесь своей дорогой.

— Как хотите, — ответил Никто. — Мы можем расстаться прямо сейчас. Но я все равно полечу к храму, с вами или без вас. Я хочу кое-что показать Мидо. Да и себе тоже.

Сочтя, что разговор закончен, он поднялся и направился прочь из кабины. Вин Лу и Госс изумленно переглянулись.

— О чем это он? — спросил Вин Лу.

Мидо пожал плечами. Он тоже был в недоумении, но в последних словах Никто ему почудилась слабая надежда — непонятно, правда, на что.

— Должно быть, опять молиться пошел, — уважительно произнес Талу.

— Ох, и заведет нас этот дед, так что мало не покажется, — вздохнул Госс. — Хотя, если он вправду знает, где этот храм… А может, и впрямь сумеем обхитрить черных? — он кивнул на лобовое стекло.

— Почему нет? В конце концов, пока мы не разделились, нас больше, чем их, — подал голос Мас.

Он сидел, закинув ногу на ногу, на круглом диване у дальней стены. После того, как на посадочной площадке появились непрошенные гости, он решил не снимать бронированного костюма.

— Знать бы еще точно, сколько их… — пожал плечами Госс.

— И правда, ребята, полетели вместе! — протянул басом Талу. — Уж так не хочется с вами расставаться!

— Да, нежелательно упускать такой шанс, — промолвил Вин Лу. — Нам будет непросто найти храм без провожатого... Диар, а как твои успехи?

Диар стояла у лобового стекла и всматривалась в очертания блестящего шара. Она обернулась.

— Пока не очень. Но, похоже, Никто говорит правду: храм находится на той луне, которую он указал. Я смогла в медитации приблизиться к ее поверхности. Там чувствуется концентрация Силы. Кажется, что когда-то там происходило что-то значительное. Возможно, было много чувствительных к Силе существ. Может, была битва… Не знаю. Но я еще слишком слаба, чтобы понять, где именно находится источник этого напряжения.

Все посмотрели на Вин Лу, ожидая от него окончательного решения.

— Что ж, — вздохнул он. — Тогда летим к храму вместе. А дальше, — он многозначительно взглянул на Мидо, — наши пути, увы, расходятся.

Мидо один за другим включил двигатели. Тело «Малышки Миа» завибрировало, и вскоре она поднялась над поверхностью, взяв курс за облака. Ее снова с двух сторон освещали закат и восход, только теперь солнца Симетриса поменялись местами. Сразу вслед за «Малышкой» с платформы взлетел и корабль Торговой гильдии — «Черный шар», как нарек его Госс. Сначала он исчез с поля зрения, значительно опередив тяжелую «Малышку»; но стоило миновать слои атмосферы, как все разом ощутили легкий толчок сверху. Талу поднял рогатую голову, прислушиваясь.

— Пристыковались, — уныло сказал Госс.

— А ты надеялся, они передумают лететь с нами? — усмехнулся Вин Лу. — Увы, ребятам теперь от них долго не отделаться.

Мидо хмуро молчал, глядя на звезды.

— Да уж, как-то не по себе, что они сидят у нас на загривке, — пробормотал Мас. — ТТ, верхний люк надежно задраен?

— Им не войти к нам без приглашения, господин Морит, — коротко отозвался ТТ-15.

— В первый и последний раз так летаю! — воскликнул Талу, плюхаясь на диван рядом с Масом. — Ну да ничего. Господин Добио сказал мне, что вот посмотрит на нас с Масом в деле, и тогда уже даст нам настоящую серьезную работу. За хорошие деньги! И тогда мы купим собственный корабль. Жаль, что братишка от денег отказался, — с укоризной покосился он на Мидо. — Мне бы они лишними не были.

Мас со смехом хлопнул его по плечу.

— Во всяком случае, мы с «Малышкой» участвуем в этом в первый и последний раз, — отрезал Мидо.

Впрочем, опасения насчет навязчивости новых спутников оказались напрасны. Миоу почти ничем не проявлял себя, и лишь незадолго до промежуточной цели поинтересовался через переговорник, в каком месте планеты они собираются садиться.

— У поверхности встречается много мелких астероидов, — сказал он. — Они могут задеть выступающие части корабля.

— Чтоб тебя ближайшим астероидом срезало! — прошипел Талу в сторону.

— Мы пойдем безопасным курсом, — уклончиво ответил Мидо, нагнувшись к переговорнику.

Никто провел почти весь полет в грузовом отсеке вместе с ТТ, сославшись на то, что хочет изучить истребители. Он вернулся в кабину лишь незадолго до приземления. Проверив курс на компьютере, он долго всматривался в космический горизонт, усеянный разнокалиберными каменными обломками. Наконец, он поднял руку в перчатке и указал Мидо в правый верхний угол обзора.

— Все правильно. Нам туда.

— Но там ничего нет. Только скопление астероидов в газовом облаке, — возразил Вин Лу, проследив взглядом за его рукой.

— Так и должно быть. За много лет это место не изменилось.

Мидо сжал штурвал и принялся осторожно лавировать между камнями. Иные из них были размером с миску, иные — с целый корабль.

Сзади послышались осторожные шаги ТТ-15.

— Господин Никто, я закончил переоснастку истребителя, как вы велели, — доложил он. — Будет тесновато, но впятером вы поместитесь.

— То есть как — впятером? И причем тут истребитель? — удивился Госс. — Разве мы полетим искать храм не на «Сфактере»?

— На ней сегодня полетает ТТ, — лаконично ответил Никто.

— Надеюсь, господин Вин Лу, вы доверите мне протестировать ваш отремонтированный корабль? — учтиво поклонился дроид.

Вин Лу тревожно посмотрел на Никто.

— Может, объяснишь, что ты задумал?

— Ничего особенного. Мы попробуем отвлечь наемников. Если они захотят проследить за нами, то погонятся за «Сфактерой». Надеюсь, ТТ сумеет увести их подальше. А мы в этот момент полетим в другую сторону на истребителе, из которого ТТ вынул все лишнее, включая дроида-пилота. Талу и Мас останутся стеречь «Малышку». Мас, ты сумеешь посадить корабль?

— Ну, более или менее…

— Я сумею! — бодро вскочил забрак.

— Ясно. Дроид поможет вам.

Поджарый дроид-солдат сделал шаг от стены, где стоял наизготовку, и склонил голову в ожидании указаний.

— Но я не думаю, что Миоу будет представлять для вас опасность, — продолжал Никто. — Мы нужны ему для черной работы на Мурио-Кант. Поэтому, если они и нападут, то не здесь.

— Однако для верности лучше задраить все входы, — посоветовал Госс.

— Все будет в порядке, шеф, — улыбнулся Мас, подмигнув Никто. — Рад, что ты снова в строю. Так гораздо лучше, чем молиться взаперти, а?

Тем временем «Малышка» миновала плотную туманность. Когда облака газа поредели, впереди выступили очертания голубой планеты.

— Это она? Та самая луна? — воскликнул Мидо. — Значит, древний храм джедаев находится здесь? — он невольно повеселел.

— Я бы ни за что так не подумала, — нерешительно сказала Диар, встав за его креслом и разглядывая горизонт. — Я не чувствую здесь средоточия Силы, что вела меня в медитации… Хотя, конечно, я могу и ошибаться…

— Ты не ошибаешься, — отозвался Никто. — Наша луна находится за этой планетой, в ее теневой стороне.

Мидо слегка налег на штурвал и принялся обходить голубого гиганта по широкой внешней орбите. Вскоре «Малышку» накрыло его тенью. Ближайшее солнце исчезло, а в свете дальних звезд обозначились три едва заметных ободка — то были спутники планеты. Диар замерла, не сводя с них завороженных глаз.

— Думаю, ты без труда узнаешь нашу луну, — сказал Никто.

Диар, не раздумывая, показала на абрис, что виднелся посередине.

— Она словно дышит Силой. Как будто она живая, — уверенно сказала она.

В грузовом отсеке стало тесновато: все четыре истребителя, развернув крылья, выстроились в боевом порядке. Тонированные стеклянные крыши трех из них были подняты, и внутри виднелись узкие безглазые головы дроидов-пилотов. Крыша четвертого была опущена. ТТ нажал на кнопку, и она медленно открылась. Мидо с удивлением заглянул внутрь — там было совершенно пусто. Лишь некое подобие спинки для пилотов перед приборной доской. Причем не похоже было, что из салона что-то выламывали или выкручивали. Стенки внутри были гладкими, как будто вся начинка истребителя просто сплавилась в сплошную однородную поверхность.

— Так вот почему этот канториум так ценится! — заметил Госс. — Надо же — вводишь программу, и он тут же меняет форму.

— Нам лучше поторопиться, — напомнил Никто.

Вин Лу, Госс и Диар устроились в глубине кабины, плотно прижавшись друг к другу. Впереди, упираясь спинами в перегородку, уселись Мидо и Никто.

— К сожалению, вооружение тоже пришлось убрать, — сообщил ТТ, наклонившись к ним. — Надеюсь, вам сегодня не понадобится стрелять.

— А вобщем-то, вполне удобно, — с улыбкой проговорил Мидо, ощупывая боковую приборную панель, которой он почти касался плечом. — Все так близко!

— Что ж, до встречи, — сказал ТТ. — Пойду на ваше место, господин Госс!

— Эй, ты там, поосторожнее! — насмешливо крикнул Госс в щель опускающейся крыши. — Чтоб после тебя все чисто было!

Никто пробежал пальцами по кнопкам, активируя двигатели.

— Мы входим в атмосферу, — послышался голос Маса в рации.

— Открывай шлюзы, — скомандовал Никто.

Ангар наполнился гулом включенных моторов. Мгновение, и Мидо почувствовал, как утлое суденышко, в котором они с трудом уместились, потеряло опору и летит в пустоту. Пол под ними исчез, и все четыре истребителя вместе с «Голубой сфактерой» дружно провалились в открытые шлюзы. Однако уже в следующую секунду они встали на крыло и, окружив «Сфактеру» кольцом, плавно пошли на снижение. «Малышка» быстро отстала от них.

— Немного непривычно, — пробормотал Мидо, пытаясь нажимать нужные клавиши и постоянно задевая локтем ненужные. — Никогда не летал в истребителе. Да еще вместо дроида!

— Где наши провожатые? — спросил Никто в переговорник.

— Отстыковались на входе в атмосферу, — доложил Мас. — Думаю, у вас есть несколько минут, чтобы уйти из их поля зрения.

Снизу быстро приближались горы. Их освещали первые рассветные лучи — ночь кончалась. Из-за материнской планеты вот-вот должно было показаться местное солнце. Однако, как не смотрел Мидо, он не смог разглядеть ни одной ровной площадки. Между тем «Сфактера» упорно опускалась все ниже. Экскорт истребителей следовал за ней.

— Что он делает? Он же летит прямо на горные пики! Мы разобьемся!

— В центре массива — кратер древнего вулкана. Он соединен с тоннелями, которые выводят на другую сторону планеты, — объяснил Никто, не отрываясь от курса.

— Кратер?! С тоннелями?! Но каким образом мы…

— Включи огни, — приказал Никто, наклонив штурвал.

Казалось, летящая впереди «Сфактера» вот-вот заденет днищем скалистый хребет. Но вдруг вершины резко ушли вверх, а маленькая эскадрилья по-прежнему продолжала снижаться — теперь уже в темноту. Мидо поспешно включил все освещение. Но сначала он увидел только «Сфактеру» и прижавшиеся к ней три истребителя. Развернувшись почти вертикально, они все вместе падали в черную бездну; краев ее не было видно. Однако спустя секунды вокруг появились очертания тверди. Лучи прожекторов заскользили по стенам кратера. Они подступали все ближе: кратер сужался.

— Тормози, — негромко велел Никто.

Мидо дрожащей рукой поспешил выполнить указание. И вовремя, потому что тоннель успел сузиться настолько, что экскорту пришлось вытянутся за «Сфактерой» гуськом. Однако одновременно он начал выполаживаться. Мало-помалу корабли вернулись в горизонтальное положение.

Включился переговорник. Сначала вместо голоса Маса послышались невнятные шорохи: видимо, в подземелье связь работала плохо. Мидо покрутил ручку рации и, наконец, извлек оттуда знакомую насмешливую интонацию:

— Имейте в виду: корабль Миоу пошел на снижение в ту же точку, что и вы. Он явно не в меру любопытен.

— Хорошо, — ответил Никто. — Сейчас начнутся развилки, — обернулся он к Мидо. — Уходим налево, сразу за последним дроидом.

Тоннель стал таким узким, что наружные огни освещали стены снизу доверху.

— Ох, только бы ТТ не поцарапал нашу «Сфактеру»! — комично воскликнул Госс. — Я только-только починил обшивку!

Вдруг летящий впереди истребитель стремительно развернулся, юркнул куда-то влево и исчез. Через секунду то же проделал следующий — на сей раз вправо. Пролетая мимо, Мидо заметил на месте его исчезновения маленький проход. Он ни за что бы не подумал, что там может протиснуться корабль. Прошло еще несколько секунд, и с дороги свернул последний. Впереди осталась только корма «Сфактеры».

— Следующий поворот — наш, — сказал Никто и слегка нажал на штурвал. — Залетаем и тормозим.

Истребитель, как ночное насекомое, на миг завис в воздухе, сделал поворот и нырнул в боковой лаз. Пролетев там немного, он остановился, выпустил посадочные опоры и сел на неровный пол пещеры. Никто сразу же выключил все огни. Кабина погрузилась в кромешную тьму. Несколько секунд прошло в тишине.

— Э-э, мы кого-то ждем? — спросил, наконец, Госс.

Вдруг, словно в ответ его словам, издалека в главном тоннеле послышался шум моторов. Через секунду створ бокового прохода осветился, и почти тут же в нем промелькнул корабль. Секунда — и свет исчез, а вскоре за ним и звук. И, хотя в краткое мгновение трудно было что-либо разглядеть, Мидо понял, что это был «Черный шар».

Как только снова воцарилась тишина, Никто включил огни, отстыковал корабль и двинулся дальше вглубь прохода. Он не развивал большой скорости, однако Мидо все равно предпочитал смотреть только перед собой, чтобы поменьше ужасаться, видя, как борта истребителя почти скребут неровные стены. Впрочем, Никто так ловко маневрировал, что ни разу не задел их.

— Что ТТ будет делать дальше? — спросил Вин Лу через некоторое время.

— Полетает немного по магистральному тоннелю и выйдет наружу… — Никто на секунду умолк, чтобы заложить резкий поворот вправо. — Стабилизаторы, Мидо! — Прямо по курсу внезапно выросла стена, и корабль едва успел увернуться. — …А потом спокойно вернется в лоно «Малышки». Если же Миоу будет столь упорен, что продолжит искать истребители, то ему придется долго плутать в этом лабиринте. — Он снова свернул, на сей раз вниз.

— Уфф… — Мидо едва успевал переключать режимы. — Откуда такое множество тоннелей? Тут что, жили гигантские черви?

— Точнее, один. Древняя форма жизни, которая постепенно опутывала собой недра планеты. Это существо росло, пуская в разные стороны отростки, которые пробивали себе подземные ходы.

— Теперь понятно, отчего такие резкие повороты. Ползать по таким было бы неудобно, даже если ты червь, — заметил Вин Лу.

— А они, точнее оно… Оно точно померло? — неуверенно спросил Госс.

— Сотню тысяч лет назад. Думаю, оно было вполне безобидным… Тише! — вдруг прошептал Никто.

Корабль резко затормозил. Никто развернул его носом кверху и, снова выключив свет, пристыковал в боковой стене. Мидо вдавило в спинку. Прислушиваясь к тишине, он снова уловил неясный гул моторов. На сей раз звук шел не со стороны магистрального тоннеля, а из глубин пещеры. Впрочем, они столько раз поворачивали, что Мидо уже потерял ориентацию. Через секунду слева вспыхнул свет. В створе прохода быстро промелькнул черный обтекаемый корпус и исчез. Свет погас, снова воцарилась тьма и тишина.

— Они полезли в лабиринт! Но как они там поместились? — изумился Мидо.

— Если их корабль тоже построен из канториума, то это объяснимо. Должно быть, они вобрали в себя выступающие части прямо в полете, — подумав, решил Вин Лу.

— Это моя вина, — сказал Никто после молчания. — Я не подумал о том, что они могут на расстоянии просканировать «Сфактеру» и понять, что в ней нет органических форм. Они догадались, что мы в одном из истребителей.

— Надо было посадить в «Сфактеру» Талу, — усмехнулся Мидо.

— Ну уж нет! — шепотом вскричал Госс. — Я и так сам не свой при мысли, что ТТ может повредить свежую краску!

Не зажигая света, Никто коснулся клавиш и потянул штурвал.

— Поворот на 35 градусов.

— Как, в темноте?! — изумился Мидо.

— Ты давно запомнил расположение кнопок. Мы пойдем на самой малой скорости, чтобы производить поменьше шума. И без огней.

С этими словами Никто плавно двинул корабль в тот самый проход, где несколько секунд назад промелькнул «Черный шар». Впрочем, Мидо мог лишь догадываться о направлении: они шли в полной тьме.

— Теперь левый поворот на 90. Так, хорошо. — Корабль начал набирать скорость.

— Мне не успеть так быстро… — пробормотал Мидо.

— Ничего, я сам. — Никто протянул руку и принялся нажимать нужные кнопки перед лицом у Мидо, одновременно поворачивая штурвал.

— Как ты видишь в темноте? — спросил сзади Вин Лу.

— Я не вижу. Просто когда-то я много летал здесь. Кое-что помню. Стоп!

Корабль затормозил и завис в тоннеле. Через несколько секунд впереди вспыхнул свет, и наперерез их тоннелю пронесся силуэт корабля. Никто подождал немного и свернул в противоположную сторону.

— Их любопытство начинает действовать на нервы, — проворчал Вин Лу.

— На кой мы вообще им сдались? — недоуменно спросил Госс. — Неужто они боятся, что вы передумаете лететь на прииски и сбежите?

— А вдруг они тоже узнали о храме, и думают, что там можно чем-то поживиться? — предположила доселе молчавшая Диар.

— Скоро они отстанут, — сказал Никто через некоторое время. — У них крен на правый борт — видимо, зацепились о стенку.

— Когда ты успел это заметить?

— Я раньше встречал эту модификацию. Когда она идет с креном, у нее особенный звук.

Никто оказался прав; шли минуты, но корабля Торговой гильдии больше не было слышно. Наконец он включил свет. Сначала Мидо было обрадовался, но вскоре пожалел об этом. Вооружившись прожекторами, корабль увеличил скорость, и теперь Мидо волей-неволей приходилось наблюдать, как они с налету прижимаются то к одной стенке, то к другой.

— Э-э, может, все-таки помедленнее?!

— Теперь ты видишь кнопки? Тогда начинаем забирать вправо и вверх.

Мидо утер пот со лба и сосредоточился на панели. К счастью, по мере подъема тоннель начал выпрямляться и расширяться. Вскоре боковые ответвления закончились, а впереди забрезжил слабый свет. Прошло еще несколько секунд, и истребитель вылетел из подземелья на солнце. Все вздохнули с облегчением. Обернувшись, Мидо увидел, что горы остались позади. Прямо перед ними расстилалась долина, заросшая высокой травой. Она колыхалась на ветру, как морские волны. Впереди, внизу, темнел густой лес. Стараясь лететь как можно ниже к поверхности, они двинулись туда.

Не долетая до кромки леса, Никто подыскал удобную площадку и посадил корабль. Мидо поднял крышу. С трудом разминая затекшие конечности, все по очереди выбрались наружу.

— Боги, как тут хорошо! — воскликнула Диар, запрокинув голову кверху.

Утро было в самом разгаре, но роса еще не успела высохнуть. Никто остановился и прислушался.

— Удивительно, но он еще здесь.

По блеску его глаз Мидо понял, что Никто улыбается.

— Кто этот «он»?

— Ручей. Вон там, за валунами. И много лет назад там было полно ягод.

Мидо, Госс и остальные поспешили к ручью.

— Ого, их и сейчас полно! Да какие крупные! Диар, сестренка, кажется, это твои любимые!

— О, тут гораздо слаще! На Датомире таких нет.

Минуту спустя все четверо, как дети, упоенно паслись в гуще разноцветных ягод, запивая их кристальной водой из ручья. Голод и жажда дали о себе знать. Даже Вин Лу, против обыкновения, не торопил никого.

Никто ограничился глотком воды, который он влил себе в рот, раздвинув обмотки. Затем он присел на камень и принялся терпеливо ждать, пока его спутники насытятся. Мидо подошел и сел рядом. Неожиданно для него Никто заговорил первым.

— Я опасался, что выход из тоннеля за много лет могло завалить. Но нам повезло.

— Такое чувство, что ты знаешь эти ходы, как свои пять пальцев! Ты долго жил здесь?

Казалось, Никто снова хотелось улыбнуться, но нахлынувшие воспоминания мешали ему.

— Мы постоянно устраивали гонки в этих тоннелях, — наконец, выговорил он. — Побеждал тот, кто лучше знал все повороты. И умел загнать противников в неизведанную часть. — Улыбка победила, и глаза под капюшоном заблестели. — Это было довольно опасно, и старшие строго наказывали нас. Но нас было не остановить. — Он усмехнулся. — Даже проведя три дня в одиночестве на воде и горсти орехов, я потом все равно возвращался туда.

— Надеюсь, никто из ваших не разбился во время этих гонок? — засмеялся Мидо.

Он не решался спросить, кто были эти «ваши».

— Нет, боги были снисходительны к юношеским шалостям. Зато потом, когда пришло время, они не пощадили никого.

Улыбка исчезла. Никто посмотрел на солнце.

— Нам пора, — сказал он.

Вин Лу, Госс и Диар тут же подошли к ним.

— Нужно подняться вверх по ручью вон на тот холм, — он показал рукой.

Ни слова не говоря, все заспешили вперед. Идти пришлось около получаса. За это время солнце поднялось в зенит и стало припекать. Несмотря на временами крутой подъем, все четверо, кроме Никто, под конец почти бежали к вершине. Даже к Мидо вернулось то подзабытое радостное возбуждение, когда он в поисках храма подлетал к планете Крис.

«Храм джедаев… Неужели это правда? Неужели я сейчас увижу его?!» — вихрем проносилось у него в голове. Он уже не вспоминал, что сегодня должен лететь дальше — туда, куда ему меньше всего хотелось. Время от времени он оборачивался назад: Никто слегка отставал. Но не похоже было, что он устал. Он шел словно бы нехотя, низко опустив голову. Как будто хотел отсрочить свою встречу с тем, к чему Мидо и остальные так стремились.

Они вышли на широкое плато, утыканное высокими скальными зубцами. Кое-где росли кусты с огромными круглыми листьями. При их появлении стайка длиннохвостых зверьков с большими ушами и вытянутыми острыми мордочками стремглав бросилась прочь.

Ничего похожего на храм тут не было. Однако Никто, не останавливаясь, продолжал шагать к одинокой скале, стоящей дальше других. Она был на удивление симметричной, и цветущие травы гуще обычного покрывали ее уступы. Лишь подойдя поближе, Мидо понял, что это не скала, а курган из каменных блоков и балок, присыпанных землей и поросших травой.

Никто медленно обошел его кругом. Остальные следовали за ним. Наконец, он остановился перед огромным клубком из твердых стволов лианы, угнездившимся у одной из стен. Видимо, найдя полость, она разрослась и закупорила ее.

— Здесь был вход… когда-то, — глухо сказал он.

Привыкнув за последние часы слушаться Никто, все молча ждали, что он сделает дальше. Однако, приблизившись к цели, он как будто утратил решимость. Минуты шли, а он все также неподвижно стоял и смотрел на руины. Вин Лу и Диар переглянулись. Подумав и глубоко вздохнув, Диар вытащила меч и выступила вперед. У Мидо замерло сердце. Он следил за каждым ее движением. Вот она робко нащупала кнопку на рукояти. Вот нажала ее. Ладонь чуть дрогнула с непривычки, выпустив на волю мощный светящийся клинок. Нахмурившись, чтобы взять себя в руки, Диар взмахнула мечом и… что есть силы рубанула по лианам. Потом еще, еще и еще. Куски стволов с треском разлетелись в разные стороны.

Впереди открылся темный проход; оттуда повеяло холодом и грустью. Диар оглянулась на товарищей, словно ища поддержки. Вин Лу ободряюще кивнул. И она шагнула внутрь.

Глава опубликована: 31.07.2020
Обращение автора к читателям
iandri: Буду благодарна за любые комментарии, даже негативные. Самое главное для автора - это душевный отклик)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх