↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Блудный брат (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 1054 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Юноша с бедной планеты, одержимый мечтой стать джедаем, отправляется на поиски легендарных рыцарей. На одной из планет, охваченных войной, он встречает нищего - отчаявшегося человека, измученного раскаянием за преступления, совершенные в молодости под влиянием Темной стороны. Нищий становится его верным спутником, а юноша для него - надеждой на искупление вины.
Вместе им предстоит стать участниками новой галактической войны, развязанной неизвестным и могущественным источником темных сил.
Действие истории происходит спустя несколько десятилетий после окончания трилогии сиквелов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 8. Храм

Внутри оказалось не так уж темно. То тут, то там тонкие лучики света проникали в щели между разрушенными стенами. Странно было, что выпавшие из них камни не завалили все внутреннее пространство, которое по-прежнему оставалось очень большим. Видимо, помешали огромные балки: местами прогнувшиеся, местами сломанные, они продолжали держать на себе груду упавших глыб. Задрав голову, можно было разглядеть далеко вверху, за их переплетениями, остатки сводчатого потолка. Судя по тому, что покоившиеся на балках камни обильно поросли мхом, они не собирались сдвигаться со своих мест, и под ними было безопасно.

Но те блоки, что когда-то успели упасть на пол, образовали внизу еще один курган, высотой примерно в три человеческих роста. Он тоже покрылся слоем мха. Не зная, что делать дальше, Диар, а за ней и остальные полезли наверх. Забравшись повыше, они снова оглянулись на своего провожатого. Он вошел последним и в изнеможении опустился на ближайший валун. Казалось, силы его оставили.

— Наверное, в центре был алтарь, — задумчиво произнесла Диар, пытаясь разглядеть что-нибудь между камнями.

Ее голос глухим эхом повторился где-то в вышине.

— Вряд ли, — отозвался Вин Лу, посмотрев наверх. — Джедаи не обожествляли Силу и не поклонялись ей. Они считали, что Сила — это просто энергия, из которой состоит все сущее, а джедай — это тот, кто лучше других умеет чувствовать и пользоваться ею. Впрочем, на этот счет были разные толкования. — Он спрыгнул вниз. — Кто-то полагал, что Сила была первичной сущностью Вселенной. Сгущаясь, именно она породила богов, которые затем создали звезды, планеты и все живое на них. Тогда получается, что все боги — это те же джедаи, только сверхмогущественные. По их велению Сила приобретала зримые формы. А некоторые утверждали, что первичной сущностью был Творец, и Сила была присуща ему. Он зажег звезды, вылепил планеты и вдохнул во все это жизнь, которая и есть Сила. Он же разделил ее на Темную и Светлую сторону, чтобы привести мир в движение. — Вин Лу помолчал. — Впрочем, в масштабах таких существ, как мы, обе трактовки — одно и то же.

— Так что же все-таки находится под камнями? — спросил Госс, внимательно выслушав друга.

— Скорее всего, ничего, — ответил Вин Лу. Видно было, что он слегка разочарован. — У джедаев не было священных предметов. Сила для них — это весь мир. А ее инструменты — это сами джедаи. Но так как их здесь больше нет, получается, что все это — не более чем руины. Любая другая точка в галактике содержит столько же энергии Силы, сколько и этот разрушенный храм.

— Но, Вин… — начала было Диар.

— Увы, сестра. То, что ты почувствовала здесь что-то особенное, было ни чем иным, как самовнушением…

— Под камнями кое-что есть… — послышался позади хриплый голос, в котором они с трудом узнали Никто.

Он сидел на блоке, держась за него рукой, как будто боялся упасть, и говорил, задыхаясь.

— Что с тобой? — встревожился Мидо.

— …Я был здесь в ту ночь, когда храм разрушился, — продолжал Никто, не слыша его. — Я знаю, что находится под камнями. Вам нужно поднять их. — Он с трудом перевел дух, как будто сам только что таскал эти камни.

— Но это невозможно! Каждый из них весит, как наша «Сфактера», — возразил Госс.

— Я понимаю, что ты имеешь в виду, — поспешно вставил Вин Лу. — Ты хочешь сказать, что нужно использовать Силу. Но мы пока не способны на это. Нас некому было обучить…

Никто не слушал.

— Вы сможете, я знаю. Вы справитесь. Я чувствую это в вас. Я не могу вам помочь, потому что… потому что я давно изжил в себе Силу…

Он говорил, не останавливаясь, словно был не в себе. Мидо никогда не видел его таким, и уже начал беспокоиться.

— …Я оказался недостоин Силы, — продолжал он. — Я не вправе ее использовать. Я был слишком слаб для могущества, и оно привело меня на путь зла… Ну же, Вин! Ты молод и безгрешен. Ты же знаешь, что способен на это! — почти крикнул он.

Вин Лу молча поглядел на курган. И вдруг, словно загипнотизированный голосом Никто, он прикрыл глаза и медленно поднял руку. Мидо, Диар и Госс, не шевелясь, следили за ним. Он глубоко вздохнул. И как только он начал выдыхать воздух, в куче камней послышалась еле уловимая вибрация. Как будто его дыхание стало ветром, способным потревожить их многолетний покой. Дрожь в камнях нарастала. Сначала вниз посыпались мелкие обломки, затем упал кусок покрупнее. Все это продолжалось несколько мгновений. Вин Лу крепко зажмурился, руки его затряслись, на лбу выступил пот. Внезапно, на излете выдоха, самый верхний камень закачался и, потеряв опору, с грохотом покатился вниз. Как только он упал, зашатался и Вин Лу. Госс и Мидо едва успели подхватить его под руки. Тяжело дыша, он открыл глаза и изумлением воззрился на результаты своих усилий.

— О боги, Вин! Я и не знал, что это вправду возможно! — прошептал Мидо. — Мечтал, но не верил!

— Я тоже… не верил, — еле слышно сказал Вин Лу.

— Очень хорошо, Вин, — прозвучал голос Никто. Он говорил уже намного живее. — Я знал, что ты сможешь. Теперь попробуй ты, Госс.

Госс растерянно посмотрел на товарищей.

— Что ты, что ты! Я не могу, я никогда не мог! — забормотал он, побледнев. — Я… я просто пилот. У меня нет способностей. Я лишь хотел помочь брату и сестре…

— Госс!

Повинуясь Никто, Госс умолк. Сначала он опустил глаза, а затем поднял их, словно умоляя взглядом камни уйти с дороги. И они послушались! Сначала зашатался один. Потом другой. И вдруг оба разом покатились вниз, увлекая за собой еще с десяток мелких. Мидо и Диар поспешно отскочили в сторону.

Камни остановились, а Госс без сил рухнул на колени. Друзья поспешили к нему.

— Нет-нет, это невозможно, невозможно! — шептал он, испуганно переводя взгляд с одного на другого. — Вы же знаете, что я никогда не мог… вы же знаете!…

— Диар! — повелительно перебил Никто.

Он переменился на глазах. Таким — сильным и властным — Мидо тоже никогда его не видел. Тем временем Диар послушно отошла от Госса, повернулась к кургану и чуть приподняла ладонь. Прошло несколько секунд. Вдруг все камни, снизу доверху, задрожали. Вот сорвался один, второй, третий; Мидо, Вин Лу и Госс бросились в разные стороны, чтобы не оказаться на их пути. Но то было лишь начало. Что-то невидимое начало расталкивать глыбы изнутри. Как будто в центре кургана забил фонтан чудовищной силы. Камни запрыгали, как легкие мячики, грозясь вот-вот разлететься, как осколки взрывающейся бомбы.

— Диар, остановись! — крикнул Вин Лу, хватая ее за руку. — Ты убьешь нас!

Но Диар, уставившись неподвижным взглядом перед собой, не двигалась с места. Казалось, это не она, а камни заворожили ее. Вдруг огромный блок сошел с самой вершины кучи и покатился вниз. Вин Лу успел оттолкнуть Диар с его дороги, но в этот момент другой камень, подпрыгнув, полетел прямо на нее. Очнувшись от транса, Диар стремительно выставила вперед обе руки. Словно натолкнувшись на невидимую преграду, камень изменил направление и отлетел в сторону. Но его собратья, почувствовав свободу, уже начали выпрыгивать из кучи один за другим.

— Бежим отсюда! — хрипло выговорил Мидо.

Все четверо кинулись к выходу. Вин Лу, спиной почуяв догонявший их валун, бросился оземь и подмял Диар под себя. В метре от них споткнулся и упал Мидо. Он понял, что уже не успеет подняться: другая гигантская глыба летела прямо на них с Госсом.

Но вдруг все камни разом прекратили свой полет. Сперва застыв в недоумении, они дружно метнулись вверх и зависли под сломанными балками. Весь курган теперь сгрудился высоко над головой, словно стадо черных конургов. Но они недолго паслись вместе. В следующую секунду стадо разлетелось и плавно опустилось ровной линией по периметру зала.

Проводив их глазами, все четверо, как по команде, обернулись к Никто. Он стоял, держась одной рукой за дверной проем, а другую вытянув перед собой. Как только камни успокоились, он уронил руку и тяжело опустился на свой валун.

Мидо, Вин Лу и Диар медленно поднялись с пола, не сводя с него глаз.

— Простите меня. Я недооценил твои возможности, Диар, — переводя дух, произнес Никто. — Я лишь хотел, чтобы ты и другие поняли, на что вы способны.

Диар подошла и взглянула на него в упор.

— Кто ты? — спросила она.

— Ты уже сама обо всем догадалась… И ты права.

— Ты был джедаем и перешел на Темную сторону, верно? — подхватил Вин Лу, подходя ближе.

Вместо ответа Никто поднялся и, ступая по оставшимся на полу камням, вышел на середину зала.

— Они должны быть здесь, — произнес он, пристально всматриваясь себе под ноги.

Он остановился и сделал движение ладонью, словно разгоняя рукой дым. Сразу с десяток мелких камней поднялись в воздух и, отлетев к стене, попадали на пол. Мидо взглянул туда, где они прежде лежали и… замер, затаив дыхание. На открывшихся гладких плитах, на равном расстоянии друг от друга, словно вершины правильного треугольника, лежали три световых меча! Трудно было представить, чтобы они могли упасть так случайно. Разве что кто-то нарочно разложил их.

Молодежь мигом окружила мечи, но прикоснуться к ним никто не решался. Диар первая нарушила молчание.

— Здесь было сражение, ведь так? Владельцы этих мечей погибли в храме?

— Да, они погибли и ушли в Силу, — еле слышно ответил Никто. — Много лет назад они стояли здесь спина к спине и сражались, защищая друг друга. Здесь и застала их смерть, а падающие камни погребли их тела.

— С кем они сражались? — спросил Вин Лу.

— Со страшным существом, которое явилось вместе со своими приспешниками, чтобы уничтожить храм и убить джедаев, которые были ему ненавистны.

— И ты все это видел? Почему же не помог им? — воскликнул Госс.

Никто молчал, ожесточенно теребя обмотки на подбородке.

— Быть может, ты испугался? — нерешительно предположил Мидо.

Никто взглянул на него и вдруг закивал, словно обрадовался, что подходящий ответ найден.

— Да, да. Я испугался. Я струсил. Я предал их, да!

— Ты был одним из учеников в этом храме, верно? — продолжал Мидо. — Как и те, что погибли? Это с ними вы устраивали гонки в тоннелях?

— Да…

— А после того, как ты проявил малодушие, у тебя не осталось иного выхода, как примкнуть к их убийце и перейти на Темную сторону, — задумчиво проговорила Диар.

Никто кивнул.

— Но кто это был? Кто убил их?

— Прошу, не заставляй меня вспоминать ту страшную ночь, — взмолился Никто. — Время не обратить вспять, как и не вернуть тех, кто погиб. И мне не вернуть в небытие мои преступления… Тот монстр, о котором ты спрашиваешь — он поработил меня. Даже сейчас, когда я освободился от его власти, я не могу думать о нем без ужаса.

Он умолк. Молчали и остальные.

— А кому принадлежал этот красивый меч? — спросил Вин Лу, разглядывая затейливую рукоять из красного металла. — Должно быть, вашему учителю, магистру ордена джедаев?

— Нет. — Обмотки на лице Никто шевельнулись, обозначая невольную улыбку. — Это меч Таис Сун. Она была самой доброй и великодушной из всех учеников. Сколько раз она спасала нас от наказаний, когда мы их заслуживали! — Его взгляд посветлел, словно он видел Таис воочию. — Она была похожа на тебя, — кивнул он Диар. — Мне хотелось, чтобы тебе досталось ее оружие. Но, так как твой меч уже нашел тебя, пусть меч Таис возьмет Вин Лу.

— Я? — Вин Лу в смущении отступил назад. — О нет, я недостоин оружия героя…

— Возьми его, — настойчиво сказал Никто. — С тобой он вновь обретет жизнь. Это лучше, чем лежать здесь, забытый всеми. Ну же, позови его!

Вин Лу переглянулся с Диар и нерешительно протянул руку к мечу. Неожиданно для него рукоять подпрыгнула на месте, затем снова опустилась и медленно поползла по плитам. Подобравшись к самым его ногам, она, как послушный зверек, снова подскочила и оказалась прямиком в его ладони. Вин Лу изумленно оглядел меч и осторожно нажал кнопку. В воздух с гудением взвился белый клинок, осветив его лицо. Оно было бледно, но счастливо.

— Видишь, он ждал тебя, — сказал Никто.

Затем он указал на другой меч — сильно потертый, с выцарапанной на рукояти буквой неведомого алфавита.

— Этот меч принадлежал Онто Ди, веселому и бесшабашному парню. Наши учителя считали, что он слишком жизнелюбив, чтобы стать джедаем. — Он горько вздохнул. — Но в тот день Онто бился лучше всех, пытаясь спасти своих товарищей. Он и спас бы, если бы враг не был так силен… Будет хорошо, если его меч перейдет к тебе, Госс.

Госс робко посмотрел на других и протянул руку. Меч, словно давно ожидавший этого мгновения, тут же подпрыгнул и очутился у него в ладони.

— Боги, я не могу в это поверить! — восторженно зашептал Госс, и на глазах его выступили слезы. — Сила помогает мне! Чем я заслужил такую милость?

— Может, еще заслужишь, — улыбнулся Вин Лу. — Может, мы все заслужим.

— Клянусь, что буду достоин его! — вскричал Госс, не в силах сдерживаться.

Он нащупал кнопку и нажал ее. Их сопла взвился голубоватый луч. Госс с наслаждением провел им в воздухе.

Теперь на каменных плитах оставалась лишь одна рукоять — самая простая из всех, безо всяких украшений и надписей.

— Чей это меч? — спросила Диар.

Никто опустил голову, почти скрыв глаза под капюшоном.

— Когда-то он был моим, — глухо сказал он. — Но когда я предал и его, и моих братьев, он потерял хозяина. Его поднял юнинг Шива Зен. Он был самым молодым из нас, и у него никогда не было своего меча. С ним он и принял свой первый и последний бой… Мидо, я хотел бы, чтобы ты избавил этот меч от одиночества. Для того-то я и привел тебя сюда.

Мидо взглянул было на рукоять, но тут же печально опустил глаза.

— Да, боги не даровали тебе сверхспособностей. Во всяком случае, пока, — продолжал Никто. — Но ты заслужишь право хранить его. Я не хочу, чтобы он оставался здесь. Прошу, возьми его.

Не дожидаясь ответа, Никто сделал движение пальцами. Меч подлетел и тут же мягко вложился в дрожащую руку Мидо. Он смотрел на него, не в силах отвести глаз, и не сразу решился сжать ладонь.

— Не беспокойся, ты будешь его достоин, — с улыбкой сказала Диар, коснувшись его плеча. — Верно сказал Никто: сражаться световым мечом может научиться каждый.

Мидо глубоко вздохнул и нажал на кнопку. Вспыхнувший зеленоватый клинок отразился в его глазах.

«Твоя мечта сбылась, парень, — подумал он, глядя на гудящий луч. — Ты держишь в руках световой меч, и он твой. Ты никогда не станешь джедаем, то ты встретил тех, кто ими станет. Боги почти исполнили твою мечту. Тебе следует радоваться».

Ему стало легче. Мидо посмотрел на товарищей, и ему ответили одобрительными улыбками.

Но Диар не терпелось узнать все.

— При храме обучалось много юношей, — начала она, испытующе поглядев на Никто. — Наверняка было много и учителей-джедаев. Однако здесь только три меча. Где погибли остальные?

Никто вздохнул и заговорил.

— В ту ночь битва была везде — в лесу, на холмах, в горах. Некоторых убили во сне в шалашах, где они ночевали. Их мечи были захвачены. Эти три сохранились лишь потому, что их хозяева не захотели отдавать их врагу. Когда их окружили и стало ясно, что спасения нет, Таис, обменявшись взглядом с Онто и Шивой, подняла руку и обрушила на них своды древнего храма. Нападавшие едва успели разбежаться.

— Ты все это видел своими глазами? — дрогнувшим голосом спросила Диар.

— Да, — кивнул Никто. — Я помню каждую секунду той ночи. Каждый шаг моей подлости.

Он уже вполне овладел собой и рассказывал так, будто речь шла не о нем, а о ком-то другом.

— Значит, храм разрушили не враги, а сами джедаи, — произнес Вин Лу.

— Они не разрушили его, а спасли от осквернения, — возразил Никто.

— Но почему ученики не смогли укрыться в тоннелях? — не унимался Госс. — Там же сущий лабиринт. Их бы ни за что там не нашли!

— Я отлично знал этот лабиринт. Я не дал никому уйти, — коротко ответил Никто.

Диар и Госс переглянулись. Охота к дальнейшим расспросам пропала.

Они уже подумывали было о возвращении, как вдруг чуткое ухо Госса уловило слабый звук приближающегося мотора. Он поднял палец. Остальные затихли и прислушались.

— Это «Черный Шар»! — шепотом сказал Мидо. — Миоу нас все-таки нашел!

Они подбежали к выходу и осторожно выглянули наружу, ища источник звука.

— Нет, это другой корабль, — промолвил Никто, слушая нарастающий гул.

— Вот он, смотрите! — крикнул Госс, показывая на маленькую черную точку на горизонте.

Точка быстро приближалась, все больше приобретая очертания диковинного звездолета. Не сговариваясь, все одновременно взяли в руки мечи. Лишь Мидо, подумав, достал бластер. Неизвестный корабль между тем пошел на снижение. Даже издали было заметно, что он летит неуклюже, сильно покачиваясь и кренясь на один борт. Наконец, он достиг поверхности и грузно плюхнулся о землю, разбросав вокруг комья дерна.

Вин Лу молча зажег свой меч. Его примеру последовали остальные. Лишь Никто не спешил обороняться.

— Мне кажется, это не враги, — тихо сказал он, разглядывая потрепанные бока пришельца.

Сбоку у корабля со скрипом поднялась дверца. Из открывшегося проема друг за другом выскочили две фигуры в длиннополых одеяниях. Оглядевшись по сторонам, одна их фигур показала рукой на храм, и обе со всех ног бросились к нему. Вин Лу знаком велел Госсу и Мидо занять позицию с одной стороны от входа, а Диар — с другой, рядом с собой. Никто, пожав плечами, опустился на свой привычный камень.

Через секунду двое — мужчина и женщина — вбежали внутрь. Достигнув площадки, где только что лежали световые мечи, они обернулись назад и застыли. В их глазах отразился испуг, но он тут же сменился восторгом. Ибо перед ними стояли трое джедаев с зажженными световыми мечами!

— Хвала богам! — вскрикнула женщина, не сразу обретя дар речи. Она всплеснула руками и кинулась прямо на Вин Лу, который едва успел вовремя погасить меч. — Оракул сказал нам правду! Это он, храм джедаев! И он не заброшен, джедаи живы!

Госс и Диар выключили мечи, удивленно переглядываясь.

— Кто вы? — спросил Вин Лу, вернув себе спокойствие.

— Мы посланцы поселения Чан-Ту с планеты Чанилан, — церемонно ответил мужчина.

Он вел себя немного сдержанней, чем его спутница. Только сейчас стало заметно, что оба они принадлежали не совсем к человеческой расе: у них практически не было носов. Плоская перемычка между глаз заканчивалась у губ двумя маленькими дырочками — и все. Кожа их была оранжево-терракотового цвета. Столь же причудливыми были их одежды — длинные, многослойные и пестрые, во множестве увешанные бусами, подвесками, кистями и прочими украшениями. Все это великолепие, впрочем, было изрядно потрепано и обильно покрыто пылью, равно как и их оранжевые лица и заплетенные в мелкие косички волосы.

— Посланцы бывшего поселения Чан-Ту, — поправила женщина со слезами в голосе. — Его больше нет. Как и самой планеты. Ибо то, что они из нее сделали, мало похоже на нашу родную Чанилан!

Она умолкла, задыхаясь от волнения.

— Кто — они? — спросил Вин Лу.

— Сядь, сестра, отдышись, и расскажи все по порядку, — подал голос Никто.

Женщина испуганно оглянулась и только сейчас заметила человека в накидке с капюшоном, замотанного по самые глаза. А рядом с ним стоял паренек с бластером наперевес: Мидо так и не догадался его убрать.

Диар приблизилась к чаниланке, ласково взяла за руку и усадила на камень. Ее спутник, а также Вин Лу и Госс уселись рядом.

— Как вас зовут? — спросил Вин Лу, желая все-таки пройти ритуал знакомства.

— Я Магери, выборная глава Чан-Ту… которого больше нет, — печально ответила женщина. А это — Титулус Мэй, настоятель храма Души планеты Чанилан…

— Которой больше нет, — горестно кивнул мужчина.

— На нас напали кочевники тауро, — продолжала женщина. — У них нет своего дома. Они много лет рыскали по планетам нашего сектора, совершая набеги на слабые поселения. Но несколько месяцев назад они стали вести себя по-иному. У них появились сильные союзники, которые дали им пушки, танки и истребители. С их помощью они захватили всю планету. На Чинилан ни у кого не было регулярных армий и мощного вооружения. Мы оказались не готовы к вторжению. Тауране разбили наши поселения одно за другим. А потом прибыли их союзники и уничтожили все остальное…

— Они прилетели на длинных платформах и воткнули в планету огромные башни? — взволнованно перебил Мидо.

— Верно, — ответил Титулус, удивленно взглянув на него. — Эти башни они вонзили глубоко, до самого сердца нашей Чанилан, пока не убили ее. Затем из каждой башни они выпустили бесчисленные щупальца, которые опутали изнутри ее недра, превратив в безжизненный металлический шар.

— Немногие из тех, кто это видел, смог спастись и обо всем рассказать, — вставила Магери.

— Но увы, то был еще не конец, — продолжал жрец. — В этом шаре они устроили гигантский завод, в котором стали производить искусственных людей…

— Дроидов? — спросил Госс.

— Нет, именно людей, но с металлическими телами.

— Киборгов! — догадался Мидо, переглянувшись с Никто.

— Ну да, да, киборгов, — закивал Титулус Мэй. — Они их делают из живых существ. Потому-то им нужно было собрать на планете много живых, чтоб было из кого строить.

— Именно поэтому они помогли тауранам прилететь и напасть на нас, — подхватила Магери. — Им нужна была не только зачищенная планета, но и множество ничего не подозревающих победителей. Тауро, должно быть, и не представляли, что союзники предадут их, заковав их плоть в металл и превратив в своих рабов!

— Теперь понятно, что стало с никоями на Крис, — пробормотал Мидо.

— На какой Крис? — спросила Магери и, не дожидаясь ответа, продолжила: — А потом с помощью этих киборгов они стали захватывать другие планеты. Их ждала та же судьба — превращение в огромные космические заводы по производству людей и оружия.

— С десятка захваченных планет удалось спастись лишь кучке беженцев, — добавил жрец. — Они укрылись на маленьком скалистом астероиде в системе Ит, что на границе нашего сектора. На Ите издавна живет старик-предсказатель, который умеет разговаривать с богами. Боги открыли ему, что здесь, на вашей планете, находится храм рыцарей-джедаев, известных своими подвигами и защитой угнетенных…

— И тогда мы полетели искать джедаев, и мы нашли их! — восторженно перебила Магери. — Вся наша надежда теперь лишь на вас. Рано или поздно хозяева армии киборгов доберутся до Ита. И тогда наша участь предрешена. У нас почти нет кораблей и оружия. Умоляем — летите к нам, защитите нас от беспощадных врагов!

Магери снова вернулась к своим страстным интонациям. Казалось, она готовится упасть на колени. Заметив это, Вин Лу поспешил остановить ее движением руки.

— Увы, сестрица, мы еще далеко не джедаи, — сказал он. — Мы сами ищем их, и лишь сегодня впервые обнаружили этот храм…

— Но у вас в руках — световые мечи! Все точно так, как предсказал оракул!

— …Я не сказал, что мы не сделаем все возможное, чтобы помочь вам, — невозмутимо продолжил Вин Лу. — Просто я хочу, чтобы вы знали — даже магистр-джедай не может заменить собой целую армию. А тот, кто лишь начал постигать Силу и у кого нет даже учителя — и подавно.

— У нас все равно нет другого выбора, — вздохнул Титулус. — Никто больше не придет нам на помощь.

— Какие планеты уже уничтожены киборгами? — спросил Госс.

Магери начала сбивчиво перечислять, стараясь ничего не пропустить. Мидо, услышав одно из названий, вдруг вздрогнул и побледнел.

— Погоди, матушка! — перебил он ее. — Та планета, которую ты назвала сейчас… Ты точно уверена, что и на нее напали?

— Не просто напали, а уничтожили, — горестно ответствовала чаниланка. — Враги тоже хотели проткнуть ее своими башнями. Но, видимо, ее плоть была сложена из мягких пород. И башни просто разорвали ее на части. Теперь на ее месте — облако космической пыли.

— А… там… кто-нибудь выжил? — выдавил Мидо изменившимся голосом.

Все невольно посмотрели на него.

— Нет, сынок. Ни единой души, — ответил за Магери Титулус Мэй. — Беженцы с Чанилан издали видели ее гибель… А ты знал кого-то оттуда?

— Н-нет, никого. Я просто так спросил, — тихо произнес Мидо.

Он нетвердыми шагами направился к выходу. Диар проводила его сочувственным взглядом. Вин Лу и Госс тем временем принялись допытываться у чанилан, сколько у них людей и умеют ли те сражаться. Никто, внимательно посмотрев вслед Мидо, поднялся и вышел вслед за ним.

Он не сразу нашел его. Пришлось обойти руины кругом, и лишь там он услышал в высокой траве шорохи, похожие на сдерживаемые рыдания. Подойдя поближе, он увидел Мидо, лежавшего ничком на грязной земле. Закрыв лицо руками, тот плакал.

Никто молча опустился на камень и поплотнее закутался в накидку. Так он провел несколько минут, пока Мидо, наконец, не заметил его.

— Это была твоя родная планета? — спросил он.

— Да, — проговорил Мидо сквозь слезы. — Там жили мои родители, братья и сестры. Я сбежал, надеясь обрести Силу и стать джедаем… Джедаем я не стал, а вот они погибли. Погибли, потому что я покинул их!

Он сел на землю и вдруг расхохотался.

— Теперь мне остается только перейти на Темную сторону, как и тебе когда-то! Интересно, а Темная сторона принимает тех, кто и на Светлой-то не бывал? Кто вообще не имеет отношения к Силе? Может ли такой неудачник, как я, стать могущественным злодеем? А что — своих родных я уже предал. Лиха беда начало…

Голос его сорвался и он снова зарыдал, размазывая по лицу грязь вперемешку со слезами. Никто задумчиво потер рукой замотанный подбородок.

— Вздор, который ты сейчас говоришь, извиняется твоим отчаянием, — вымолвил он и, немного подумав, продолжил: — Я мог бы сказать тебе, что, останься ты с родителями, ты все равно не смог бы их спасти. Ты просто погиб бы вместе с ними… Но я знаю, что сейчас тебе хотелось бы именно этого, и поэтому не буду ничего говорить.

Он подождал еще, а затем наклонился поближе.

— Слушай, брат. Отправляйся сейчас с Вин Лу и чаниланами. Вы будете сражаться с киборгами, убившими твою семью, и защищать беженцев... Скорее всего, вы погибнете. Но ты искупишь свою вину и перед смертью облегчишь совесть. Я бы и сам полетел с ними, но я не могу предать Миа.

Мидо долго смотрел в землю и не сразу ответил.

— А я не могу предать тебя, — сказал он наконец, подняв высохшие глаза. — Ни тебя, ни девочку. Я должен сделать то, что обещал. — Видно было, что он уже успокоился. — А потом, когда мы закончим на приисках, я найду для тебя и для нее безопасное место. И тогда я полечу на Ит.

Никто положил руку ему на плечо.

— Нет, брат. Мы вдвоем найдем безопасное место для Миа и для Ни Морит. Она теперь любит ее, как родную дочь — я это знаю. Девочке будет с ней хорошо. А мы с тобой полетим сражаться на Ит.

Лицо Мидо озарилось благодарной улыбкой.

— Сходи умойся, брат, — ласково сказал Никто.

Мидо живо вскочил и побежал к ручью. Там он скинул рубаху, штаны и свои штопанные-перештопанные сапоги и с разбега плюхнулся в естественную ванночку, вымытую в песке. Правда, почти сразу он с веселым криком выпрыгнул из нее, потому что вода в ручье была ледяная. Но вместе с грязью и слезами ручей смыл и его боль. Теперь это снова был прежний Мидо, чистый помыслами и полный надежд.

Вдруг со стороны леса снова послышался отдаленный звук мотора. Мидо поспешно оделся, подпоясался и бросился назад к храму. Навстречу ему уже бежал Вин Лу, а за ним — Диар, Госс и чанилане. Неизвестный корабль быстро приближался, приобретая очертания вытянутого треугольника. Даже издали было понятно, что размерами он намного превосходит не только чаниланский звездолет и «Сфактеру», но и «Черный шар».

— Боги, это киборги! — в ужасе воскликнула Магери, разглядев корабль. — Они выследили нас!

Никто, посмотрев из-под ладони на надвигающийся треугольник, достал бластер и взвел курок. Заметив это, все остальные тоже выхватили мечи.

— Укроемся в храме! — крикнул Вин Лу.

— Только не там, — остановил его Никто. — Разбегаемся и ложимся в траву.

Его товарищи не заставили себя ждать. И вовремя: едва успел Мидо нырнуть в высокие заросли, как небо с треском прочертили две линии плазменных разрядов. Через мгновение раздался страшный грохот. Храм скрылся в черном облаке взрыва, из которого полетели камни и куски балок. Растерявшись, Мидо пополз было прочь, но тут сообразил, что надо бы отстреливаться. Как раз в этот момент сверкающий треугольник — в нем, как в зеркале, отражалась земля — пролетал точно над его головой. Мидо навел бластер и нажал на спуск. Посреди огромного брюха корабля вспыхнул маленький огонек. Вряд ли это нанесло ему серьезный урон, однако огневая точка была замечена, и почти тут же в сторону Мидо посыпались ответные выстрелы. Мидо, прижав бластер к груди, покатился в сторону, но плазменная очередь поскакала за ним. Она уже почти настигла его, как вдруг рядом из травы вверх взметнулась еще одна цепочка выстрелов. Наводчик на звездолете сразу перевел орудие на новую цель. И тут Вин Лу — а это именно он попытался спасти Мидо — пришлось бы туго, если бы внимание врага тут же не перехватила на себя Диар, лежавшая в пятидесяти шагах от них. Чтобы вернее попасть, корабль сделал вираж и снизился настолько, что, казалось, был способен задеть голову стоящего человека. Но и Диар благодаря этому смогла лучше прицелиться. Она навела пистолет на маленькое черное отверстие, что было рядом с пушкой, и выстрелила. Из отверстия вылетело огненное облачко, а следом раздался громкий хлопок. В ту же секунду плавный полет корабля прервался. Резко дернувшись в сторону, его острый, как нож, корпус с размаху врезался в остатки руин. Фонтан пламени и обломков брызнул во все стороны. Мидо еле-еле успел откатиться подальше. Один за другим прозвучало еще несколько взрывов. Потом все стихло.

Мидо, Диар и другие по очереди поднялись на ноги. Когда пыль и дым рассеялись, оказалось, что пейзаж вокруг сильно изменился. От величественных руин храма остался лишь нижний остов. Из него, полузасыпанный камнями и сильно помятый, торчал зеркальный хвост корабля. Кое-где из обшивки вырывались последние языки пламени.

— Готовы ребята! — облегченно выдохнул Госс.

— О нет, — с опаской произнесла Магери, — не сводя глаз с разбитого корпуса. — Если бы это были живые существа, как мы, они были бы мертвы. Но это монстры, в которых микросхем больше, чем плоти и крови. Их очень трудно убить!

Словно в ответ ее словам из недр корабля послышался устрашающий скрежет. По корпусу с шипением зазмеилась огненная черта, как будто кто-то разрезал его изнутри световым мечом.

— Окружаем их! Не дадим выбраться! — закричал Вин Лу и первым полез по камням к кораблю. Но не успел он приблизиться, как вырезанный кусок со скоростью пули вылетел вон, угодив ему прямо в живот и отбросив назад в траву. Сразу за тем из отверстия появился первый пришелец. Мидо успел заметить фиолетовую обтекаемую броню и два желтых глаза, сверкнувших из отверстий черепа-шлема. Выбросив вперед руку, воин выпустил из кистевого сгиба огневую очередь. Госс и Диар попрятались за камни. Затем он легко, как летающий паук, подскочил высоко в воздух, перепрыгнул руины и опустился точно над Вин Лу, который еще не успел подняться с земли. В этот момент в его руке появилось новое оружие. Оно было похоже на световой меч, только с двойным лезвием и более короткое. И оно уже было готово вонзиться в горло Вин Лу.

Мидо, опомнившись, бросился вперед с бластером. Однако пришелец даже не заметил выстрелов: они со стуком зарикошетили от брони. К счастью, Вин Лу удалось откатиться в сторону от сокрушающего удара. Клинок с шипением вошел в землю. Еще удар — но Вин Лу снова увернулся. Тут Мидо вспомнил про меч. Выхватив его, он подбежал вплотную к врагу и изо всех сил рубанул по фиолетовой руке. Тем временем Вин Лу удалось вскочить на ноги и достать свой. Но оба их меча были встречены двойными клинками, мгновенно оказавшимися в обеих руках киборга. И он не просто рубил — он стремительно вращал ими, превратив кисть каждой руки в пылающий смертоносный шар. Теперь об атаке речи не было: Вин Лу и Мидо едва успевали защищаться. Киборг шел на них, как спокойная бездушная машина. Он был быстрее, ловчее и сильнее, чем они оба вместе взятые. В желтых глазах не было злобы — это Мидо потом долго припоминал. Скорее, было желание просто убрать с дороги досадную помеху.

Вращающийся клинок придвинулся почти вплотную к его лицу. Мидо уже ждал, что вот-вот его кожа соприкоснется с раскаленной плазмой, как вдруг меч киборга замер и погас. Замерло и его фиолетовое тело. На месте одной из глазниц появилась большая кроваво-черная дыра. Удивленно оглянувшись, Мидо увидел неподалеку фигуру Никто с бластером в руке. И тут же в воздухе мелькнул меч Вин Лу. Череп киборга подпрыгнул и отлетел в сторону.

Лишь после этого Мидо огляделся по сторонам. Увиденное повергло его в трепет. Вокруг летали, подпрыгивали и разили клинками не менее полудюжины фиолетовых фигур. В десяти метрах от него Диар из последних сил отбивалась сразу от двух киборгов, пытаясь отступать вверх по камням. Госса зажали в щель между фундаментом храма и хвостом подбитого звездолета. Его шансы на спасение таяли на глазах. Впрочем, он, видимо, так не считал.

— Врешь, не дамся! — остервенело кричал он, еле успевая блокировать выпады.

Еще трое, стреляя из своих кистеметов, гнали Магери и Титулуса в сторону их корабля. Те прятались в траву и пытались отстреливаться, но тщетно: не считая глазных отверстий, фиолетовые тела были неуязвимы. Вот один из них, приготовив клинок, подлетел в воздух и опустился за спинами у своих жертв. Увидев его, Магери отчаянно вскрикнула и отшвырнула бластер. В ожидании смерти они с Титулусом прижались друг к другу. А фиолетовые фигуры неторопливо, словно не желая напрасно тратить энергию, направились к ним с трех сторон с пылающими лезвиями.

— Скорее! — увидев это, закричал Вин Лу. — Посшибаем им головы!

Они с Мидо бросились на киборгов. Враги, заметив новую помеху, неохотно отвлеклись от чанилан и двинулись на них, вращая клинками. Один, не доходя до Мидо, подпрыгнул в воздух и понесся на него сверху. Мидо было растерялся, но вдруг почувствовал, как меч сам собой дернулся вон из ладони. Он в изумлении разжал пальцы. Получив свободу, меч метнулся навстречу врагу и на лету отрубил ему череп. Затем, описав в воздухе дугу, он снова мягко вложился в руку хозяина.

— Это чудо! Мой меч сам вылетел и проткнул ему глаз! — послышался рядом голос Вин Лу.

Взлетевший перед ним киборг упал, как подкошенный, подставив солнцу пустую глазницу. Поймав меч, Вин Лу перепрыгнул поверженное тело и тут же скрестил клинки с новым противником. Судорожно соображая, куда ему теперь бежать, Мидо оглянулся и снова увидел поблизости Никто. Одной рукой он целился из бластера во врагов Госса, а другую, пустую, вытянул в сторону Вин Лу.

«Он направляет его меч!» — подумал Мидо, заметив, как ловко Вин Лу фехтует светящимся лезвием.

Еще пару минут назад Вин Лу был неуверенным новичком, а теперь он почти не уступал в скорости киборгу. Но нельзя было терять ни минуты. Мидо поспешил на помощь Диар. Она была почти повержена: стоя на одном колене, отчаянными взмахами меча она пыталась отсрочить свой конец. Одним прыжком Мидо оказался за спиной у киборга и что есть силы рубанул его поперек спины. Меч вошел в искусственную плоть, надрезав туловище до половины; но это не помешало его обладателю обернуться, подпрыгнуть и с высоты обрушить на Мидо свой клинок. Мидо зажмурился и упал на землю. Ему показалось, что киборг проткнул его. Но, тотчас открыв глаза, он увидел рядом с собой неподвижное бронированное тело и череп с дымящейся глазницей.

Никто опустил бластер и кивком головы показал на другого врага. На сей раз Мидо оказался проворней. Размахнувшись, он ударил его мечом по колену. Нога перерубилась пополам. Противник тут же повернулся к нему на оставшейся конечности и бешено заработал клинком. С трудом отбиваясь, Мидо стал отступать. Киборг пополз за ним на своих полутора ногах и одной руке, однако руку с клинком держал по-прежнему высоко. И снова в этих желтых глазах не было ненависти и ожесточения — лишь спокойная сосредоточенность.

Вдруг он прогнулся в спине и остановился. Позади него сверкнул меч и показалась голова Диар. В ее глазах тоже не было ненависти. Надрезав врагу спину, она методично принялась рубить вторую ногу. Киборг сначала попробовал сопротивляться, но, внезапно передумав, вдруг взмахнул мечом и сам отсек собственную ногу! Затем он подпрыгнул на обрубках и принял вертикальное положение. Во второй его руке возник еще один клинок. Не долго думая, Мидо занес меч книзу, как будто желая ударить его по корпусу. Киборг отвлекся на обманный маневр, и он быстрым движением снес ему голову. Разрубленное тело качнулось раз-другой и с лязгом повалилось на траву.

Диар удовлетворенно кивнула, но тут же выхватила бластер и выстрелила куда-то позади Мидо. Он обернулся: последний оставшийся враг Госса упал на землю, сраженный точно в глаз. Второй, обезглавленный самим Госсом, уже валялся рядом. Госс в изнеможении повалился между ними.

— Спасибо, сестренка! — прохрипел он, переваливаясь на спину. — Эх, вы бы видели, как мой меч только что сам вот этому типу голову снес!

Никто, убедившись, что на этом фланге все в порядке, поспешил к Вин Лу. Стоя по пояс в траве, тот уже перерубил своему противнику обе ноги и одну руку. Киборг умирал, но не сдавался.

— Помощь не нужна, брат? — спросил Никто — как показалось Мидо, с доброй улыбкой.

— Спасибо, справлюсь! — простонал Вин Лу.

Похоже было, что он охвачен чем-то вроде боевого транса и не в силах остановиться. Тем временем из-за чаниланского корабля появились Магери и Тутулус. Диар, Мидо и Госс тоже подбежали поближе.

— Я понимаю тебя, но нам нужно спешить, — промолвил Никто. — Время нашей отлучки на исходе. Да и киборги могли успеть подать своим сигнал о помощи.

— О нет, только не это! — воскликнул Титулус. — Бежим отсюда скорее!

Диар, не говоря не слова, подняла руку с мечом и разжала пальцы. Меч вылетел у нее из ладони, описал дугу и ударил точно по шее киборга. Голова отлетела прочь. Вин Лу оторопело остановился. Диар поймала меч и убрала его на пояс.

— Не сердись, брат, — сказала она, и в глазах ее появились веселые искорки. — У нас будет еще много битв. Но сейчас нам нужно улетать.

— Да, да… — пробормотал Вин Лу, приходя в себя. — Да, скорее улетаем!

Вскоре они уже рассаживались по кораблям. Вин Лу и Госс, чтобы не тесниться в истребителе, пересели к чаниланам. Позади Мидо и Никто осталась одна Диар. Перед тем, как взять курс в сторону гор, Никто сделал последний круг над развалинами храма. Хвост зеркального звездолета по-прежнему торчал оттуда, отражая небо.

— Даже жаль, что мы не успели выяснить, кто их хозяева, — сказал Мидо, глядя вниз.

— Боюсь, нам еще предстоит узнать это во всех подробностях, — отозвался Никто.

Он включил переговорник. На другом конце ответил бодрый голос Маса Морита.

— Похоже, у вас все в порядке? — спросил Никто.

— В полном. Кстати, вы можете особенно не торопиться. Дело в том, что у наших верных спутников с Симетриса… хм, случились небольшие проблемы. Скоро сами увидите.

Через полчаса оба корабля приземлились около «Малышки Миа». Чуть поодаль, завалившись на бок, лежал «Черный шар». Его корпус был сильно поврежден. Собственно, его теперь трудно было назвать шаром: огромная вмятина роднила его с другими, более сложными пространственными фигурами. Миоу и пара его подручных что-то озабоченно обсуждали, стоя рядом.

Однако, внимательно присмотревшись, Мидо увидел, как бок шарообразной капсулы медленно-медленно выпрямляется. Как будто кто-то надувал металл изнутри.

«Вот он, канториум в действии», — подумал он про себя.

— Эй, ребята, вам помочь? — шутливо крикнул Госс, помахав Миоу. — Может, подтолкнуть надо? Э-э, кстати, а где это вас так раскурочило?..

Диар строго взглянула на него и поднесла палец к губам. Миоу обратил было на них свирепое лицо, но тут же взял себя в руки.

— Нам потребуется еще полчаса, — отрезал он. — Готовьтесь к отлету.

— Ну вот и славно, успеем пообедать на твердой земле! — рассмеялся Госс.

Глава опубликована: 20.08.2020
Обращение автора к читателям
iandri: Буду благодарна за любые комментарии, даже негативные. Самое главное для автора - это душевный отклик)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх