↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пиявка (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 13 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Жека Утёсов сидит на карантине, работает на удалёнке. Мечтает о великом, ест пельмени с майонезом.
На конкурс «Чистый Лист: Человеческая комедия»
Номинация «Иудушка Смердяков»
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Женька Утёсов жил в однушке с херовым ремонтом в одной из пока ещё не снесённых хрущёвок Москвы. Выучился в академии на юриста, по специальности не работал ни дня, какое-то время работал официантом, потом, к счастью, ушёл в менеджеры. К счастью — это потому как не успел Женька проработать и месяц, грянул карантин, и остался он не голым на морозе (хотя какой тут мороз, весной-то? Чай, не Урал) куковать, а всё-таки с зарплатой, хоть и на удалёнке. Конечно, зарплату урезали почти вдвое, но аренду квартиры она ещё покрывала, да на еду оставалось. Женька ещё звонил арендодателю и три часа ему жаловался на жизнь, так что тот скинул ему лишних восемь тысяч аренды в месяц, лишь бы отстал. И считал, что легко отделался.

Удалёнка Женьке нравилась. Это не опенспейс, здесь никто над душой не стоит, не сидит и даже не лежит. Если бы лежала симпатичная коллега Ниночка, он, может, и согласился бы, но Ниночка работала в смежном опенспейсе, и виделись они обычно через стекло. А какой флирт через стекло? Ни шлёпнуть по заднице, ни сострить что-нибудь меткое про начальника — не язык же показывать? Впрочем, язык Женька иногда показывал, на что Ниночка иногда шутливо грозила ему пальцем, но чаще просто игнорировала. Стесняется, был убеждён Женька. В конце концов, ещё никто не уходил от его чар безнаказанно.

Так вот, удалёнка. Прекрасная пора, очей очарованье! Сидишь в интернетике, прокрастинируешь, иногда отвечаешь на звонки ну и пара совещаний по зуму в неделю. Ляпота! Столько свободного времени у Женьки в жизни не было. Будильник прозвенел в восемь — он переставил его на десять. Прозвенел в десять — Жека потянулся, перевернулся на другой бок и раскрыл ноутбук. Отстучал сообщение начальству, мол, к работе готов, не уточняя, что в пижаме. Да какая разница? И что понедельник, плевать. Вот это жизнь! Малина! Платят, правда, мало, ну да много ли холостяку надо. Была бы у него девушка, тогда да. Подарки-шмадарки, рестораны-хуйдаваны, вот это вот вся ерунда. Женька не любил меркантильных девушек. Вернее, девушек, которые казались ему меркантильными. Ну то есть примерно всех; кроме Ниночки, разумеется, Ниночка замечательная. Они с Жекой однажды стояли рядом в очереди к кофемашине, флиртовали, потом она оплатила свой кофе и скрылась в своём кабинете. Женька хотел было зайти следом продолжить знакомство, но к ней уже подошёл другой коллега с какими-то документами, и он не решился. Была бы она ещё не такой блондинкой... надо будет сказать ей, когда они начнут встречаться, чтобы перекрасилась — а то все будут Нинку дурой считать, чего Женька, конечно, будучи её парнем, никак допустить не мог.

Утёсов влажно помечтал о Ниночке под порносайт, затем закрыл вкладку и задумался: что хорошего принесёт очередной день? Можно было бы пиццу заказать, но это лучше на вечер, под пиво и стримчик с секси геймершей. А днём? Был бы он на работе, проблемы бы не было — утром быстрокофе прямиком в мозг, днём в столовую, дразнить местных работниц размера XXXL, вечером каких-нибудь полуфабрикатов да сухарики под пивко. А тут не разбежаться, кафе-столовые позакрывали, божечки, не самому же готовить. Тут бы как раз Ниночку... ладно-ладно, помечтали и хватит. Лучше в обеденный перерыв сходить в магазин и купить кефир с пельменями.

Женька лениво поднялся с кровати, взял телефон и пошёл на горшок. Это был его ежеутренний ритуал: сидеть на горшке, листать инстаграм. В инсте он был подписан на "чётких пацанов", чьи крутые тачки и мужицкие мемы он неизменно лайкал, и на целый ворох "меркантильных баб". Красивых меркантильных баб.

— Вот это хорошая, — пролистнул Жека фотографии пышной брюнетки с ярким макияжем. — Но стерва, по глазам видно. Эта коза меркантильная, — платиновая блондинка на фоне яхты отправилась вслед за брюнеткой. — О, рыженькая, надо лайкнуть. Веснушки — фу, но это модно. Челюсть бы ещё поправить, а то неровная... ладно, забираю лайк обратно, так себе девчонка.

Чистить зубы Утёсов не стал ("Заради чего стараться, вечером почищу"), побрызгал холодной водой себе на лицо и всё. Провёл тыльной стороной ладони по трёхдневной щетине, решил, что пока терпит. Опять же, заради чего? Не девок же в интернете. Отфотошопленных. Заглянул в холодильник, увидел затесавшуюся между сыра и сосисок баночку пива, крякнул, но предпочёл заварить кофе. "Кофий — это звучит гордо!" — любил говорить Жека в компании; впрочем, сам напиток он не любил. Зато ему доставляло огромное удовольствие поправлять, когда говорили "какое кофе" вместо "какой"; это очень возвышало Утёсова в собственных глазах. На этом, да ещё, пожалуй, на "надеть" лингвистические познания Жеки заканчивались, и шутку про "не творог, а творог" он не понимал.

Под кофе Женька любил читать истории из жизни. Какое-нибудь "подслушано" или развлекательный сайт. Периодически сам порывался что-нибудь написать, но каждый раз, когда казалось, что вот сейчас, вот-вот родится гениальный текст, Утёсов на что-нибудь отвлекался, и мир в очередной раз лишался какой-нибудь истории про яжмамку, тыжюриста, а то и вовсе обиженного в детстве ребёнка. Сегодня, впрочем, Женька решил посмотреть ютубчик. Открыл сайт, обнаружил у себя в рекомендациях какую-то блогершу с жалобами на жизнь и решил дать ей шанс.

— Бла-бла-бла, подписывайтесь туда, подписывайтесь сюда, — промотал он вводную часть. — Все ж и так знают, что вам за лайки платят, что вы изгаляетесь каждый раз.

Затем Жека вступил с блогершей на экране в политический диспут, великолепно её размазал, потом немного вслушался в то, что она говорит, воскликнул, "Фу, она что, феминистка?!" и закрыл вкладку от греха подальше. Настроение было испорчено.

Гиперкомпенсаторный механизм подсознания Жеки заставил его открыть пацанский паблик и начать изливать свои жалобы на "меркантильных баб", "блогерш-феминисток, прячущих сиськи от честной аудитории" и прочих женщин, не желающих прогибаться под "честного, трудолюбивого пацана без вредных привычек". Три раза Утёсов начинал писать текст, пять раз его стирал (два контрольных), потом ограничился тем, что пролистал уже написанное и щедро рассыпал лайки. Притворным жестом смахнул скупую мужскую слезу ("Вот, есть ещё нормальные мужики, не все ещё выродились в аленей и подкаблучников!") и пошёл на диван "работать".

Увы, должность обязывала непрерывно торчать в онлайне и моментально реагировать на заблудшего клиента, поэтому зарубиться в игрушки не получалось. Жека потыкался в браузерки, но заскучал и направил свои стопы на форумы и специализированные группы в соцсетях.

Утёсов высказывал своё мнение обо всём: о политике, об экономике, о законах (он же юрист, дипломированный!), об устройстве общества и экологии. Ответов на свои выс... комментарии он не читал принципиально — Женька давно убедился, что никто не может оценить его ум, его размах. Мама пыталась; она обычно говорила "да-да, Женечка, конечно, возьми ещё пирожок" (Женечка не знал, что после этого она про себя добавляет "и сматывайся отсюда"), но было очевидно, что она даже не надеется осознать всё его величие. "Ничего, — думал Утёсов. — Сейчас ещё немного полежу на диване и пойду двигать горы." Горы были терпеливыми. Горы готовы были ждать Женечку годами.

Клиенты же требовали внимания прямо сейчас. Приходилось оформлять заказы, звонить на склад, ругаться с завхозами, капать на мозги службам доставки и разводить людей на покупки. Последнее Женечка ненавидел. Можно было бы подумать, что он борется за право не впаривать ненужное барахло, но нет, у него банально не получалось. Зато капал на мозги Жека профессионально. В коллекторском агенстве цены бы ему не было, но коллекторов Утёсов презирал как юрист. Вместе с бабушками, что сидят на лавочке под окном, хотя прямо сейчас не сидят, да и вообще последнее время не сидят и вряд ли сидеть будут — карантин же ж. Бедняга Утёсов не знал, насколько недалеко ушёл от тех бабушек в своей эволюции; а может, хитроумное подсознание защищало его хрупкий мирок от столь опасной информации. Не знал он и о том, что родная мать, описывая своё семейное положение, обычно говорила: "Два сына у меня. Один нормальный, другой... спасибо, что не наркоман." Его до глубины души возмутило бы то, что Ольга Витальевна не считает его скрытым гением.

В обед Жека, натянув маску на нос ("Долбаное правительство за дураков нас держит со своими дурацкими указами"), сходил в магазин, пополнил запасы пива и фисташек, а также полуфабрикатов. Закинул макароны с сосисками в кастрюлю, открыл приложение для знакомств, вспомнил, что забыл включить плиту, включил и залип. Через полчаса оторвался от экрана телефона, вспомнил, что еду нужно ещё и снять, чуть не обжёгся о ручки кастрюли, выключил плиту, слил воду и часть макарон в раковину, затем обозрел плод трудов своих.

— Ну, на этот раз они хотя бы не превратились в кашу, — сдержанно похвалил себя Женька. Он читал статьи всяких психологов, и хоть и критиковал нещадно "эту дурь, этот опиум для народа", то, что себя надо хвалить, запомнил и регулярно применял в жизни.

Лёгким движением руки менеджер младшего звена залил свою бурду кетчупом и приступил к трапезе.

Вернувшись к работе, Жека сделал ещё несколько звонков, устал и вновь уставился в приложение. Лайк, лайк, лайк... хоть бы одна шмара лайкнула в ответ! Чем им не нравится, интересно, его шикарная фотка с друзьями на шашлыках? Они тогда ещё накурили собаку, она так смешно дёргалась и скулила. Да, может он и не образцово-показательно выглядит на этой фотке со своей сине-красной от водки рожей, зато сразу понятно, свой человек, компанейский! И с чувством юмора, вот, у него на шампуре кукла барби. Концепт! Перформанс! Искусство!

Фрустрированный Женька презрительно сплюнул (правда, только в своём воображении — пол мыть было отчаянно лень, поэтому он старался не разводить там ну совсем откровенный свинарник. Так, пару раз прошёлся в уличной обуви, но это же грязь, практически целебная субстанция), пролистнул ещё несколько отфотошопленных красавиц, и тут взгляд его зацепился за что-то знакомое.

— Ба! — вгляделся Женька в знакомое лицо. — Да это ж Нинка! Что она делает на таком сайте? Она ж на меня заглядывалась! Ах ты стерва!

Недолго думая, Утёсов схватился за телефон, потом вспомнил, что Ниночка является его девушкой исключительно в его мечтах и телефон благоразумно не давала. Написать через сайт? Пока она не лайкнет его в ответ, невозможно... Другие соцсети? Это же искать надо. А вдруг профиль закрытый? А вдруг он ошибётся адресом? Невозможно.

Женька вспомнил про внутренний чат компании, залез в него и через пять минут постучался в личку блондинке Нине. "Привет, — написал он. — Увидел твой профиль на сайте знакомств. Какого чёрта?"

Потянулись минуты ожидания. Сообщение Нина прочла почти сразу, начала было писать ответ, но его не отправила, а приложение перестало показывать активность с другой стороны. "Может, оправдание ищет?" — попробовал обнадёжить себя Жека. На этот раз почему-то не сработало.

Через пять минут Нина ответила. "Привет. А в чём, собственно, проблема?"

Утёсов чуть не подавился от возмущения и начал строчить простыню. Вот, мол, я такой-сякой, с тобой флиртую, чуть ли не кофе в кофейном аппарате тебе покупаю, очередь каждый раз занимал (правда, Нина ни разу не воспользовалась такой возможностью. Всё эта скромность), думал, у нас всё отлично и идёт к шпили-вили, а ты, оказывается, шлюха и на сайтах знакомств сидишь. Выдохнул, отправил.

Холодный ответ пришёл удивительно быстро. "В таком случае, что ты сам делаешь на этом сайте?"

Жека за словом в карман не полез и загнал бедной, непонятливой девушке про то, что самцы по природе своей полигамны и ищут новых приключений. К тому же он "только посмотреть и убедиться, что выбрал самую лучшую самку" и "все они там глупые и меркантильные".

На этот раз молчание было долгим. Жека выдернул почти все волосы из ноздрей и послал двух клиентов в пешее эротическое от волнения, пока, наконец, приложение не показало ему, что Нина печатает ответ.

"Ну вот сейчас она всё поймёт и раскается, — предвкушал Утёсов. — И будем мы жить долго и счастливо в лучших патриархальных традициях." О том, что хороший патриарх должен зарабатывать достаточно, чтобы содержать семью, Жека забыл.

Но Нинка и не думала раскаиваться. Её ответ был подобен огненным плетям карающего ангела в своей безжалостности.

"Ты — пиявка на теле общества. У меня нет и не было к тебе никакого интереса, кроме выдуманного тобой. Твои подкаты отвратительны, а необоснованные попытки контролировать мою личную жизнь — смешны.

Не пиши мне больше и прекрати корчить рожи через стекло. Ты выглядишь глупо. Все вопросы по работе решай через коллег или общий чат."

И, пока Женька собирался с мыслями, чтобы дать отпор этой стерве, запретила ему присылать личные сообщения. Переводить разговор в общую плоскость Утёсов, разумеется, застремался (ему ещё была нужна эта работа), поэтому открыл свои любимые сайты, где он поливал грязью чужие рисунки и тексты под видом критики, чтобы снять стресс, и с чувством высказался:

— Вот ведь сука.

И, подумав, добавил:

— Крашеная.

Глава опубликована: 21.08.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

12 комментариев
Восхитительный меткий текст!

...который, в первую очередь, характеризует автора. Потому что такого самозабвенного наслаждения негативом ещё поискать.

Вы берёте персонажа достаточно типового и обвиняете его во всех смертных грехах, хотя на деле там только беда с самомнением. Потому что ни то, что свободный мужик хочет женщин, ни его грубый холостятский быт не является злом: так живут многие люди и, уж поверьте, мнения вашего не спрашивают.
Вместо того, чтобы разобрать вопросы, больше подходящие номинации: сложные отношения с матерью, неумение наладить контакт с противоположным полом, излишнее самодурство; вы радостно описываете пельмени, плохо вымытый пол и прочие продукты жизнедеятельности. У вас всегда кристальная чистота и вы пахнете Dolce Gabbana?

Второе: феминизм и радостно мечтающий о патриархальности герой. Когда я вижу такие завязки в текстах, то это значит, что автор хочет нам что-то доказать и насильно «оглупляет» противоположную сторону. Ибо больше они никакой роли в сюжете не играют. Там могли быть какие угодно -исты, но (авторка?) выбрала фемин-
Это всегда говорит очень многое.

В целом текст представляется грубо сколоченной агиткой, которая равняет запущенный быт и желания плоти с разросшимся эго. Слабовато.
Хорошая пропаганда должна либо нежно вплетаться в слова, либо быть тяжеловесным обманом, той самой «чудовищной ложью».

У вас она похожа на писк. Будто «непиявочному» патриархалу проспорили.
Показать полностью
Мне нравится текст, легкий, с языковыми играми 9и что, что это использовалось? Все равно забавно!)
далёнка Женьке нравилась. Это не опенспейс, здесь никто над душой не стоит, не сидит и даже не лежит. Если бы лежала симпатичная коллега Ниночка, он, может, и согласился бы, но Ниночка работала в смежном опенспейсе, и виделись они обычно через стекло.
Толстое издевательство над всеми недавними штампами разом, отчего Женька стал совсем карикатурным, ну не может человек собрать ВСЮ коллекцию. А он смог!
Особенно с Ниночкой.
Недолго думая, Утёсов схватился за телефон, потом вспомнил, что Ниночка является его девушкой исключительно в его мечтах и телефон благоразумно не давала.
Дальше и вовсе начинается форменный бардак. Женька напрочь попутал реальность с фантазиями, хорошо же он погряз в мыслях, что даже о реальности не сразу вспомнил. А потом и не вспомнил вовсе. И нагородил такой огород!
Объективно - история происходит в реальном мире и претендует на реальность - оно как раз нереально. А вот необъективно... в шапке не хватает жанра «комедия», точнее даже «сатира», которой на Фанфиксе нет вовсе, но указание испортит все впечатление. Как комедия это очень забавно!
Показать полностью
Нет.. Всё таки мне трудно читать текст, где автор так не любит всех своих герое. Нину, похоже тоже...Да и мать героя какая то..бр..
Нарочитая народность языка раздражает: смесь диалекта престарелой кумушки из литературы поздних восьмидесятых с типа-современными анлицизмами. С «пошёл на горшок» меня вынесло особо сильно. Боже, он что, многодетная мать?
С чистки зубов запахло каким-то уж совсем декларативным моралите, да и тема с женщинами затянута и выглядит, извините, не прочувствованной. Формулировки типа «гиперкомпенсаторный механизм» заставляют попрощаться даже с тем подобием фокала, которое можно отследить в пресловутой псевдонародности.
Алсо в психологию героя не верится, как-то есть чувство, что глубоких исследований и даже поверхностных, но внимательных наблюдений не проводилось. Чувство это, вероятно, возникает не только из-за того, насколько герой сшит из отдельных кусков совершенно разных типажей (особой загадкой остаётся вопрос, чем автору не угодили юристы), но ещё и из-за того, что авторская позиция (моралите же!) пухнет через край — если герой автору настолько антипатичен, неблизок и дик, то вряд ли исследования типажа (типажей, точнее) вообще были возможны.
Её ответ был подобен огненным плетям карающего ангела в своей безжалостности.
Это вот — авторская позиция или от фокала? Тут было забавно. Забавно в том ключе, что открывает Нину (или некую тян аналогичного типа) как персонажа, как реального главного героя, и мне хорошо рисуется девочка, считающая подобный — в сущности непримечательный — ответ остроумным, а парня, который пытается клеить каждую вторую (и привык получать подобные типовые отписки или даже испытывает от них определённый сорт удовольствия) — сосудом всех грехов.
Но даже если это часть задуманного ракурса, до него тяжело добраться и ещё тяжелее не сделать невольный перенос на автора, в силу агитационности повествования.
поэтому открыл свои любимые сайты, где он поливал грязью чужие рисунки и тексты под видом критики, чтобы снять стресс
И единственное ценное предложение, люблю постмодерновые игры с читателем. Это неплохо.
девушкое
Опечатка.
Показать полностью
Aru Kotsunoавтор
Опричница
Знаете, меня очень обрадовало, что вы обратили внимание на то, что у Женьки нет никаких явных бед, кроме раздутого самомнения =D всё остальное, в общем-то, лишь декорации, которые демонстрируют, что гордиться ему особенно и нечем)

Муркa
Честно говоря, во время написания мне не было смешно. Поэтому скорее сатира, чем комедия, но такого жанра и правда нет. Эх(

шамсена
Есть такое. Рассказ написан на конкурс и только на него, причём в весьма специфическую номинацию, у меня не было цели привязываться к персонажам, хотя мать ГГ мне довольно симпатична. Только вот раскрыть её времени не было, поскольку ГГ (а рассказ ведётся "из-за его плеча") о ней обычно вообще не вспоминает.

Zveird
С ответом девушки, как верно заметили в одном из блогов, вышел некоторый факап, он абсолютно нереалистичен. Оправдываю себя тем, что мне нужно было в конце как-то спровоцировать героя. Наверное, можно было бы подумать над концовкой ещё или попробовать развить тему, но тут и так жалуются на то, что текст невозможно читать /разводит руками/.
Опечатку исправил(а), спасибо.
Юристы, кстати, вообще ни при чём - ГГ в итоге ни дня не работал по профессии. Если уж считать это камнем, то в сторону академии, в которой он учился, и мы всё равно не знаем, вдруг ей удалось сделать из ГГ хорошего специалиста, который просто ещё не нашёл свою нишу.


Вообще спасибо всем ораторам за критику, она была услышана и принята на заметку, хотя лично мне бы хотелось, чтобы она не переходила из плоскости обсуждения текста в выводы о личности автора. Я могу, конечно, помахать плакатами с надписями "Вы что, это же сатира" и "Осторожно, постирония", или там пооправдываться тем, что "литературным даром боженька обделил, графоманим-с помаленьку", но, в самом деле, как будто есть какая-то разница)
Думаю, здесь уместнее всего обратить внимание уважаемых критиков на номинацию, для которой написана работа: никто не обещал всемирного (и даже реалистичного) зла; моей задачей было передать омерзение и, судя по всему, мне вполне удалось. Правда, некоторые в отрицательные личности возвели самого автора, интересно, насколько это считается? ^_^/
Показать полностью
Описание мира водоросли быдловатой обыкновенной, довольно качественно стилизованное под олдскульный фельетон а-ля Г. Дробиз.

Герой настолько карикатурен, что решительно нет никакой возможности воспринимать сей рассказ серьезно. Не зашло совершенно.
Простите, Автор...
Aru Kotsunoавтор
WMR
Не извиняйтесь)
Я не претендую ни на какую серьёзность, да и понятно же, что это, кгхм, произведение на довольно специфический вкус)

[здесь должна быть шутка про отходы пищеварения, читатель может придумать её в качестве упражнения^.^]
Добрый день! очень извиняюсь, что так долго тянула с отзывом с забега - вот он:

Чёткое ощущение, что текст сознательно писался под номинацию. Нет, это не недостаток, просто это первое, что сформулировалось в голове после прочтения.
"Жека Утёсов сидит на карантине, работает на удалёнке. Мечтает о великом, ест пельмени с майонезом".
Ироничный текст, в котором автор проходится просто-таки по всем порокам современного диванного бойца и бесхребетного обывателя. Есть очень точные детали, стиль хорошо выдержан.

Чего мне не хватило:
Извините, мне было неинтересно. По сути здесь высмеивается то, что уже не раз высмеивалось так или иначе. И при этом юмора мне как раз не хватило: эта ирония кажется мне недостаточно едкой и смешной.
Ещё, кстати, фамилию герою автор выбрал яркую, но это никак не обыгрывается, даже жалко, словно хорошая деталь пропала.

Что мне понравилось:
Крепко выстроенная структура текста. И то, что характер и логика героя сохраняются и выдерживаются до самого конца. Нет ничего, чему можно было бы сказать "не верю" - при том, что текст явно гиперболичен. Отлично выдержанный баланс вот в этом.

Ответ Ниночки герою в самом финале выбивается из общего настроения, но мне кажется, что это отличный ход, который словно обухом по голове прилетает и Женечке, и даже читателю, резко переводя всё в новую плоскость и придавая тексту оттенок абсурда. И это неплохо, потому что в остальном от рассказа ощущение какой-то предсказуемости, если честно.
Показать полностью
Aru Kotsunoавтор
Филоложка

Спасибо за отзыв!

Что вы, всё очень правильно и по-доброму, и объективная оценка, и субъективная. Понятно же, что ничего гениального, да и просто оригинального здесь нет. А фамилию - честно, хотел(а) обыграть, но по дороге не нашлось места, а в конце забылось( Возможно, если бы я больше вложился(ась) в текст, то было бы лучше, но, увы, приоритеты сейчас другие.

И отдельное спасибо за замечания про стиль, структуру и ответ Ниночки, мне это ценно.
Какой у вас характерный Иудушка случился.

Но, пожалуй, лучшее здесь - это ответ Ниночке.)
Aru Kotsunoавтор
Aliny4
Спасибо^_^
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх