↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Восстание насекомых (джен)



Автор:
Бета:
Jinger Beer Гамма 1-й половины 1-й главы
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Комедия, Ужасы, Экшен
Размер:
Миди | 140 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
Серия:
 
Проверено на грамотность
Группа студентов пошла в лес... Нет, не так. На землю напали инопланетяне в виде гигантских насекомых и решили установить тут свои порядки. Но люди тоже не лыком шиты!
На конкурс "Уровни страха", номинация «У страха глаза велики»
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

5. Превращение

— Ну да, горючее, — согласился Федя и, со вкусом хакнув, опрокинул стопку. Насекомые страдальчески застонали. — Хорошо пошла… — крякнул он и занюхал коркой хлеба.

— Ты не понял, Федя, — скорбно сказал дон Жучино. — Это действительно горючее. Наш корабль летает на этом сложнейшем веществе.

— И мы не знали, что на вашей планете кому-то известен секрет его приготовления, — добавил Мохнурий.

Федя заржал:

— Да на нашей планете секрет его приготовления известен всем деревенским жителям и половине городских, ха! Моя бабка знает аж восемь секретов.

Насекомые затрепетали. Брат Клопундий подался вперёд с надеждой:

— О, нельзя ли попросить вашу почтенную бабушку занять на Клопендре пост Главного Химика? Мы бы обеспечили ей комфорт и всеобщее поклонение. Дело в том, что секретная формула горючего нам не известна, и мы вынуждены покупать его на других планетах…

— Что, правда такие дураки? — искренне удивился Федя и налил себе ещё стопку.

— Мы умные! — набычился Паурон. — Единственное, чего мы не знаем — состав горючего.

— Ну вы даёте, — хохотнул Федя и выпил. Насекомые горестно охнули.

— Этой бутылки нам хватило бы для перелёта в соседнюю деревню, — простонал Клопундий.

— И тут неплохо, — откликнулся Федя. — Дай огурец. — Рабовладелец послушно поднёс рабу солёный огурец на вилке и отступил в тень. Федя просмотрел газету, сложил её вчетверо (клопендрийцы отшатнулись) и сказал: — Значит, так, ребяты. Горючего я вам привезу сколько понадобится, моя бабка нагонит. Но это через три недели, она только вчера заквасила. А пока подлатаем немножко вашу хибару, на лыжах покатаемся, порыбачим… Кстати, как тут с рыбой?

— Было хорошо. Пока вот этот, — Жучино показал на Мохнурия, — не вывел в воде монстра.

— Понятненько… — от «горючего» Федю развезло, и воевать он не хотел. — В общем, натаскайте на ночь дров, будем подтапливать. В смысле будете.

— Сделаем! — радостно пообещал Мохнурий.

— А утром я съезжу в город, потом заделаю окно. Вы-то, блин, безрукие все.

— И ты это, служивый, монстрику моему привези чего подешевле. Чем у вас тут скотину кормят.

— Окей, — сонно ответил Федя, расстелил на печке каремат, спальник и устроился на ночёвку, заняв лучшее место.

Наутро он, как и было задумано, съездил в город за продуктами и стройматериалами (к счастью, аккумулятор не успел разрядиться). Глубинному монстру он купил две упаковки куриного костного остатка по десять кило каждая. Плавунец получил кличку Ползук и уже осваивал первые команды под чутким руководством Мохнурия: «лежать» и «нельзя». Питомец оказался смирным и добродушным, просто при виде жратвы терял волю.

Подъезда к избе не было, продукты возили на Пауроне. Перетащив за четыре рейса всё содержимое багажника, паук объявил себя уставшим и приватизировал бутылку красного. Поскольку обращаться со штопором главниссимус не умел, он просто пропихнул пробку внутрь и теперь потихоньку потягивал из горла, наблюдая, как Федя чинит раму и вставляет новое стекло, а Клопундий и Жучино подают ему то молоток, то крепёж. Дверь была уже отремонтирована, петли — смазаны. Мохнурий, накормив животное, хлопотал у стола — чистил картошку. Жизнь налаживалась.

— Ну, красота же? — Федя спрыгнул со стремянки и полюбовался делом рук своих: окно было как новое.

— Красота! — хором прошелестели насекомые. — А когда горючее будет?

— Когда перебродит, — ответил Федя. — Значтак: вы тут подметайте и накрывайте на стол, а я на лыжах пару кругов сделаю. Круглый, растопи печку. Мохнатый, свари суп. Усатый, наруби дров. Тарантул… ладно, этот уже готов. Поняли? Выполняйте.

Он вытащил из чехла новенькие лыжи, переобулся и, насвистывая, вышел из избы. Погода стояла чудесная: мороз и солнце.

— Хорошо всё-таки, что у нас есть раб, — самодовольно сказал Клопундий, ломая об колено хворост и запихивая в печку. — Хотя бы один.

— Большое начинается с малого, — изрёк Жучино. — Пока один, потом другие подтянутся. Постепенно поработим всю планету!

— Это точно, — пьяным голосом отозвался Паурон и начал выстукивать на бутылке Паучий Марш. Жучино по старой привычке зашагал на месте, размахивая верхними лапами.

Мохнурий бросил в кастрюлю очередную картофелину (та булькнула) и ехидно напомнил:

— Кто-то забыл, что ему поручили дров наколоть.

Жучино с кряхтеньем взял топор и вышел.

Через полчаса в печке весело гудел огонь, а в кастрюле кипело варево. Расставленная на столе посуда сияла. Жучино и Клопундий играли в углу бутылочными пробками в щелкунцы. Паурона разморило, и он, растопырив лапы, задремал посередине избы. А Мохнурия чёрт дёрнул сходить проведать своего питомца.

Визг бражника клопендрийцы услышали сразу.

— Хоть бы однажды этот придурок не влип в историю, — пробурчал Жучино. — Если снова избу развалят, нам от Федьки влетит.

Впустив облако морозного воздуха, вбежал Мохнурий, забился в любимое клопово место — между стенкой и печкой — и принялся громко дрожать.

— Что натворил? — осведомился Клопундий.

— Т-там… В р-реке… — только и смог вымолвить бражник и совсем съёжился.

— Что, опять какая-нибудь дрянь вывелась? — разозлился Жучино.

Бражник молча кивнул, и жук хотел отвесил ему подзатыльник, но не достал.

— Что на этот раз? — грозно спросил протрезвевший Паурон, и, поскольку Мохнурий молча трясся, вытащил его лапой за шкирку и поставил к стенке для допроса. — Ещё один плавунец? Водомерка? Комариная личинка? — На все вопросы Мохнурий отрицательно мотал головой. — А что тогда?

— Н-не знаю. Н-неизвестное н-науке с-существо. Очень с-страшное… — выдавил бражник и с ужасом посмотрел в окно.

— Тьфу на тебя, тварь дрожащая, — Паурон отшвырнул его и приказал дону Жучино:

— Сходи, посмотри.

— Есть! — ответил бравый вояка и отправился к реке.

— Надо было топор взять, — резонно заметил брат Клопундий, когда за жуком захлопнулась дверь.

С минуту в избе царило напряжённое молчание, нарушаемое лишь стуком зубов Мохнурия, потом с улицы раздалось басовитое: «А-а-а!!!» — и топот шести лап. Жучино влетел в избу как ошпаренный, в его фасеточных глазах застыл страх.

— Говорил тебе, надо было взять топор, — презрительно бросил Клопундий.

— Вот возьми и сходи, — велел Паурон.

Клопундий замахал лапами:

— Но не думаете же вы, ваше высокоползие, что…

— Думаю. Пшёл, кому сказано.

— Но я лицо духовное…

— Вот и хорошо. Проповедь там прочитаешь. Топор не забудь.

Брат Клопундий спал с лица, но топор взял. Жучино, похоже, совсем потерял дар речи: он забился в щель рядом с Мохнурием, и они там стучали зубами в унисон.

— Да что вы там такое увидели? — недоуменно развёл лапами паук, но тут с громкими воплями вкатился Клопундий. Топора при нём не было, и дар речи он тоже потерял. Теперь в узкой щели тряслись трое.

— Правильно говорят мудрые насекомые: хочешь, чтоб было сделано хорошо — делай сам, — вздохнул Паурон, встряхнулся и выполз наружу с твёрдым намерением растерзать любого врага.

Но не прошло и минуты, как он с жалким видом (хотя и беззвучно — держал марку) вбежал в избу и спрятался под столом. И так они все четверо тряслись и стучали зубами, заставляя избу вибрировать, пока не вернулся Федя. К тому времени уже начались сумерки.

— Эй, рабовладельцы! — окликнул их лыжник. — Где пожрать? — Он поставил лыжный арсенал у входа и увидел, что все трясутся и стучат зубами. — Кто шухер навёл? Отвечайте!

— Т-там. У р-реки, — промямлил брат Клопундий.

— Пили пиво мужики, — сказал Федя. — Колитесь быстро, кто вас тут напугал до потери штанов?

— Штанов мы не носим, служивый, — отозвался Мохнурий.

— Оно и к лучшему, — хмыкнул Федя. — Что, Ползук опять бедокурит?

— Хуже, — прошуршал Жучино. — Вот этот, — он через плечо показал на Мохнурия, — снова вывел в реке какую-то погань. Но на этот раз не насекомое!

— Пиявку, что ли? — хохотнул Федя.

— Пиявку бы мы съели, — ответил из-под стола главниссимус. — Но там что-то, не известное науке.

— Прикольно… И как оно выглядит?

— Оно ужасно! — сипло прошептал брат Клопундий, тараща фасетки. — Напоминает гигантского хамелеона и черепаху одновременно. Оно коричнево-зелёное и пучеглазое, сидит на мостке и не шевелится, только ворочает глазами. Оно послано на эту планету за её грехи!

— За ваши грехи, — уточнил Федя. — Ладно, схожу посмотрю. Куда топор дели?

— Клопундий утопил, — с удовольствием наябедничал Мохнурий и злорадно глянул на клопа. Тот погрозил ему кулаком.

— Чтоб вас всех, — сказал Федя и пошёл на разведку. Насекомые сжались и задрожали пуще прежнего. Вдруг с улицы раздался громкий хохот, и клопендрийцы удивлённо переглянулись: как же так? Неужели человек не испугался чудовища? А Федя вернулся, распахнул дверь и пригласил их прогуляться: — Идёмте! Вы должны сами увидеть, чего боялись.

— Нет!

— Ни за что на свете!

— Ни за какую сгущёнку! — воспротивились Жучино, Клопундий и Мохнурий, но Паурон, как самый храбрый, вытолкал их из избы — главниссимус не хотел потерять лицо, то бишь морду, перед человеком — и странная процессия направилась к мостку. Мохнурия пришлось вести под руки (под лапы). Он закатывал глаза и тихо подвывал.

Чтобы был хороший обзор, Федя подсвечивал налобным фонариком. И что же они увидели на мостке? На почерневших брёвнах торчала из воды непонятная конструкция жутковатого вида: что-то бесформенное, горбатое, с двумя фасеточными глазами размером с футбольный мяч, которыми оно зыркало то влево, то вправо. Возле конструкции — или существа? — неприкаянно тыкался Ползук, которого бражник благоразумно накормил ещё утром.

— Это инопланетный мутант? — спросил Паурон, отчаянно подавляя дрожь. Ему хотелось выглядеть хладнокровным и компетентным.

— Да нет, земной. Жучино, приглядись-ка повнимательней: не узнаёшь?

Жучино выпучил фасетки. Остальные членистоногие тоже вперились в бесформенную груду бурого хитина, но не нашли в ней ничего общего ни с одним из известных науке насекомых. В этот миг штука на мостке резко дёрнулась, и из кокона выпросталась длинная лапа. Все насекомые отскочили назад. Кроме Мохнурия — тот упал в обморок. А штука ещё немножко покачалась туда-сюда, повертела головой, и кокон треснул по швам. Выпросталось ещё три лапы, и существо удлинилось на полметра. В холодном свете фонаря блеснули прозрачные крылья.

Всё это мучительно что-то напоминало дону Жучино, но он не мог понять, что именно. И, странное дело, чудовище уже не казалось ему страшным — более того, оно начинало ему даже нравиться! В изящном изгибе лап и томном блеске малахитовых глаз ему почудилось… Нет, нет, этого не может быть!

— Где-то я это уже видел, — сказал Клопундий.

— Я тоже, — сказал Паурон. — Но не могу сказать, что сильно обрадовался.

— Да и я не сказать что прыгаю от счастья, — скептически добавил клоп, состроив постную мину.

— Боюсь, что в восторге будет только один из нас, — сказал восставший из обморока Мохнурий, и все, включая Федю, посмотрели на дона Жучино.

Жук зачарованно глядел, как малахитовоглазое создание освобождается от кокона и распрямляет крылья. Вот мелькнуло серо-зелёное брюшко, сверкнула переливчатая слюда длинных крыльев… И прекрасное существо выползло на мосток, оставив позади страшный громоздкий кокон.

— Стрекозелла! — выдохнул дон Жучино и упал на колени.

— Ну всё, можно сердечки на стенах рисовать, — брякнул Мохнурий и захихикал.

Глава опубликована: 01.12.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 33
Понравилось. Читается легко, юмор зашел, правда, я насекомых не люблю, так что и тема страшилок стороной не обошла)
Анонимный автор
Да, вся эта ветка прекрасна, даже никакие людишки не нужны:)
Крон
Спасибо! А кто их любит-то, противных? Мохнатые бабочки - вообще бррр!
Анонимный автор
Крон
Спасибо! А кто их любит-то, противных? Мохнатые бабочки - вообще бррр!
Ну вот:( Мохнатые бабочки же самые милашки! Не считая жуков.
Анонимный автор
Ну вот бабочки, даже мохнатые, еще куда не шло, а вот клопы, тараканы и пауки - буэ.
Тыгыдык с Забега.
~ ~ ~ ~ ~
“У страха глаза велики”

…И не только глаза, но и the women and children too количество лапок! Мягких и пушистых, кстати говоря.

Это абсурд — юмористический. Или абсурдный юмор. Как-то ещё это трудно охарактеризовать, но тем не менее, вот.

Я рискну предположить, что деконструкция хоррора (а в номинации же должна была быть она?) работает несколько иначе: обман ожиданий происходит в момент кульминации, когда напряжение уже нагнетено и читатель уже сидит как на иголках. Тут же попытки в ужас не ставилось изначально, ироничный тон взят с первой сцены — нет, это не минус, конечно, просто работа не хоррор и не его вариант, а юмор. Лишь констатирую факт.

Читается текст очень легко, и сюжет не провисает — работа в техническом плане проделана хорошо, а с момента про число хвостов, как у кицунэ (жыза!), и бегающего по потолку Клопундрия я изрядно кекнул. Семь боевых зимних комаров из десяти.
doof
Вау, какой крутой отзыв! Спасибо))) Бегаю от радости по потолку вместе с Клопундием! Кстати, его имечко никто из комментаторов не смог написать правильно...
Ну, имелось с виду, что ужас - это большие насекомые. Ведь полно ужастиков с огромными тараканами, пауканами и прочей пакостью:)
Анонимный автор
Вам спасибо за хорошую забавную историю. :3

Ну, имелось с виду, что ужас - это большие насекомые. Ведь полно ужастиков с огромными тараканами, пауканами и прочей пакостью:)

Так ведь они не страшные — они мягкие, пушистые и щекочутся!)
doof
Даже главниссимус Паурон?)
Анонимный автор
Он — самый главный и самый-самый!)
очень забавно
мне наверно больше всего начало понравилось (только вот не надо, не надо подавать идеи) и то что обстрел не вели, потому что все снимали
Прикольно получилось! Я лично восприняла как пародию на ужасники :)
Между прочим, никто не заметил, а насекомые-то незадачливой пятерке жизнь спасли, ядовитых грибочков поесть не дали )))
Savakka
Спасибо за коммент и за идею:)
Симосэ Каяку
Спасибо)) Да там смертельно ядовитых-то и не было. Разве что побегали бы ребята после такой трапезы до кустов...
Jinger Beerбета Онлайн
Анонимный автор
До бледной поганки не добрались.
Jinger Beerбета Онлайн
Блин, вот я дурак, надо было трэш писать. Сейчас бы фидбек так и валил...
Абсурд, пародия и жёсткий стеб.

Это было забавно)
Aliny4
Спасибо!) Так и задумывалось)))
Мурkа Онлайн
— Ой, я грибочек нашла! — взвизгнула Ксения. — Да какой красивенький — ножка белая, шляпка красная, да ещё и в горошек!
— Это сыроежка от Гуччи, — сострила Есения, и недолго, минут двадцать, обе девушки звонко смеялись.
Смеялись все. Смеялись студенты, смеялся (надеюсь) автор, пока это писал, смеялись читатели. Это правда очень смешно. Грибники! Смешнее них только «деятели» от сельского хозяйства, сажающие картошку по линейке.
Таким смешным студентам на роду написано как следует влипнуть. Пусть и влипли они смешно, но для таких инсектофобов как я, еще и весьма страшно. Как представлю всю эту огромную многолапую компанию, так вздрогну. Написано с юмором, вражеская армия изгнана, все хорошо, но было страшно. Местами.
Муркa
Спасибо!
Вот оно чё!
Как я попалась! )))))
Теперь-то ясно, откуда десять ног росли!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх