↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Загадка старинного браслета (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Сайдстори, AU
Размер:
Мини | 42 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
На конкурс «За страницей 2».
«Номинация имени Ф. Достоевского».

Это было их последнее лето. После двух триумфальных побед – путешествия в Замок двух крестов и поисков подводного замка в устье Дуная – отряд чирешаров распался, и большинство из них ушло во взрослую жизнь. Но мало кто знает, что между этими двумя приключениями у них было еще одно – в развалинах в Поенари, которые называют «истинным замком графа Дракулы».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Только не в Бран!

— Два замка и два клада за одно лето — это чересчур даже для чирешаров! — улыбаясь, сказал Виктор в ответ на предложение Тика, намекая на то, что после богатого приключениями похода в Замок двух крестов им всем необходима передышка.

На самом деле Виктору просто хотелось побыть с Лаурой эти три кратких дня, прежде чем она уедет. Задержаться в их маленьком городке подольше у Лауры с отцом не получалось. В Бухаресте профессора ждали срочные дела. Кроме того, его строгая старушка-мать, до глубины души обиженная тем, что внучка наперекор ее запрету отправилась в опасное путешествие, не разговаривала с Лаурой. Девушка, в свою очередь, замкнулась и тоже не шла на примирение с бабушкой, невзирая ни на какие уговоры отца. Какое уж тут гостевание…

Но Виктор сразу понял, что все его слова — как об стенку горох. Судя по решительному выражению лица Тика, неугомонный мальчишка, начитавшись старинных легенд, решил немедленно ехать в Поенарь. А точнее, в расположенный там древний замок Влада Цепеша. И не только самому ехать (в одиночку его туда не отпустили бы, даже со старшей сестрой), а заманить туда всех чирешаров. И, разумеется, отыскать там очередной старинный клад, о чем он без умолку трещал вот уже полчаса кряду.

Виктор и не подозревал, что на самом деле малыш Тик тоже хотел еще немного побыть с Лаурой. Тик отчаянно надеялся, что «его милость родитель владычицы замка», как он торжественно назвал отца Лауры в финале их только что завершившегося приключения, отпустит дочь с ними в новую экспедицию. А почему бы не отпустить, в самом деле? В столице на известного археолога, к тому же только что совершившего очередное открытие, тут же навалится куча забот, и ему будет совершенно не до дочери. А до начала учебного года еще пропасть времени! Лаура могла бы съездить в замок Влада вместе с ними… И может быть, там, в Поенари, они нашли бы еще один клад — примерно такой же, как в Вултуреште. Или даже лучше! Хотя сама возможность отправиться в экспедицию вместе с Лаурой была для Тика ценнее любых кладов…

— Может, тебя все-таки устроит Бран? — насмешливо спросила Лучия.

Тик вспыхнул от обиды. Бран, известный как замок Дракулы, считался обителью Влада Цепеша исключительно с подачи Брема Стокера, который описал в своем романе именно это сооружение. Однако Влад III Басараб, ставший прототипом знаменитого вампира, там никогда не жил. Правда, первым хозяином замка Бран был господарь Валахии Мирча Старый, дед того самого Влада. Но Мирча умер еще до рождения этого своего внука. Сам же Влад, если верить легендам, всего лишь пару раз ночевал в Бране перед дальними походами.

Таким образом, по мнению Тика, замок Бран только с натяжкой можно было привязать к биографии Влада Цепеша. Пусть туда паломничают глупые иностранцы, которые на полном серьезе считают Цепеша вампиром, да еще и восхищаются этим! «Граф-вампир»… Что за чушь! Жестокий правитель — еще ладно. Что было, то было. Это каждый школьник в Румынии знает. Но вампир, то есть восставший из могилы ночной кровосос?! Тьфу ты, просто слов нет… Тик терпеть не мог всякого рода антинаучные версии. Тем более, если они касались национальных героев. А Влад Цепеш — настоящий герой, он доблестно сражался с захватчиками. Да и государством управлял разумно — например, железной рукой искоренил воровство… И вообще, настоящий замок Влада — в Поенари! Вот куда надо ехать! Там их наверняка ждут тайны и загадки!

Но ироничное предложение Лучии обидело Тика не только потому, что упомянутый ею замок имел весьма опосредованное отношение к биографии кровавого Влада. Дело в том, что в отличие от малоисследованных заброшенных руин в Поенари, замок Бран — чистенький и хорошенький, как новенькая игрушка, — был ничем иным как… музеем. Да-да, обыкновенным государственным музеем! До этого он был фортом, потом — королевской резиденцией, а сейчас вот уже лет десять как принадлежал народу. Другими словами, был исследован вдоль и поперек, описан в сотнях книг и брошюр. Толпы туристов, усталые экскурсоводы, чинные очереди и запретительные ограждения из красных лент... И везде указатели, указатели, указатели. Не дай бог, кто-нибудь собьется с регламентированного маршрута и нечаянно посетит музыкальный салон королевы раньше, чем апартаменты короля!

И вот туда-то Лучия предлагает ему повести Лауру? Да чем там можно блеснуть перед девушкой? И что там вообще можно отыскать нового? Тик был там один раз — ему хватило. Интересное место, конечно, но — для поездки с классом на экскурсию, а не для настоящего летнего похода с чирешарами… Не для суровых приключений, в общем.

— Если не хотите, так и скажите! — выпалил Тик. — Я поеду один.

— Что-о? — возвысила голос Мария. — Только попробуй! Я папе скажу!

— Ну тогда давай с тобой вдвоем поедем, а? — заискивающе улыбнулся сестре Тик. Он, конечно, прекрасно понимал, что отец не отпустит его в такую даль даже с Марией. Это ведь не то маленькое прошлогоднее приключение с «колесом счастья»! Хотя и там, в соседнем городке, в итоге не удалось обойтись без остальных чирешаров. А в Поенарь путь неблизкий… И, прямо скажем, небезопасный. Но Тик очень надеялся, что если сестра все же согласится, то уломать остальных ребят будет проще простого — те, естественно, не захотят отпускать их с Марией одних. А если поедут они все, то поедет и Лаура! Ведь ее отец уже успел убедиться, что чирешары — надежные товарищи и попутчики… Он непременно доверит им свою дочь!

Но ни Мария, ни остальные отнюдь не горели желанием ехать неизвестно зачем к руинам, расположенным у черта на куличках.

— В Бран было бы неплохо, конечно… — примирительно сказал Дан, бросив взгляд на Лучию и словно бы не замечая грозовой ссоры, нависшей над их дружной компанией. — Но ведь класс Тика был там на экскурсии в прошлом году. А нашему классу обещают такую же экскурсию этой осенью. Какой смысл дважды ездить в одно и то же место?

— Вот именно! — ввернул младший из чирешаров.

— Послушай, Тик… — сказал вдруг Дан, словно его внезапно осенило. — А может, махнем в Сигишоару? Не знаю, как другие, а я бы с тобой поехал… Вот туда меня отец запросто отпустит. И денег спокойно даст.

Тик только презрительно скривил губы и махнул рукой. Еще бы отец Дана не отпустил сына в Сигишоару! Ведь это обычный маленький городок, в котором смешно представить себе какие-то опасности или великие тайны… И билет обойдется не слишком дорого — ехать туда хотя и долго, зато без пересадок. А Дан-то, Дан! Так торжественно сказал «в Сигишоару», словно предложил отправиться в Африку или на Северный полюс!

Понятно, конечно, почему он предложил именно Сигишоару. Ведь там находится дом, в котором якобы родился Влад III Басараб. Тоже, кстати, местечко так себе — куча туристов, вечный шум и гам… А главное — ровным счетом никаких загадок! Сам Тик в Сигишоаре никогда не бывал, но слышал об этом городке от одноклассницы, которая ездила туда с родителями прошлым летом.

Похоже, Дан считает, что Тика всерьез интересует личность великого героя Влада Цепеша. И не понять закадычному другу, закопавшемуся в умные книжки, что дело не только и не столько в старых легендах, а в том, что Тик сам хочет стать героем. Во всяком случае, для одной черноглазой красавицы…

Глава опубликована: 18.11.2020

Цуйка по рецепту Дракулы

Здесь, в горах, даже летними ночами было довольно свежо. До полуночи было еще не меньше часа, а Тик уже основательно продрог. А ведь совсем недавно, на закате, когда они поднимались к руинам замка от последнего села на своем маршруте, он аж вспотел от быстрого шага. Такой длинный марш-бросок, да вверх по горе, пусть даже и по ступенькам — это не шуточки… Полторы тысячи ступеней!

Но Тик был готов терпеть и жару, и холод, лишь бы Лаура, его «девушка в белом», была рядом. И она действительно сидела сейчас напротив него, по ту сторону костра, обхватив руками колени. Вместо белого платья на ней сейчас была более подходящая для похода одежда — кофточка и длинные шаровары. А рядом с Лаурой сидел Виктор и что-то негромко рассказывал. Тику, который не отрывал глаз от Лауры, приходилось любоваться ее прекрасным лицом по большей части в профиль, потому что она, в свою очередь, глаз не сводила с Виктора. На плечи Лауры была накинута куртка Виктора, и это вызывало у Тика жгучую зависть: дорого он дал бы за то, чтобы вот так накинуть ей на плечи свою куртку!

— Чего приуныл, Тик? — сидящий рядом Дан легонько ткнул его локтем в бок. — День-то какой был, а? Просто класс! Столько всего интересного!

— День как день, — буркнула Лучия, и Тик в кои-то веки от души согласился с ней, хотя и не подал виду. — Поглядим, что нам удастся найти тут…

— Да-а… — разочарованно протянула Мария. — Не понимаю я здешних сельчан… Жить рядом с таким местом — и ничего о нем не знать? Да как так вообще можно!

— А зачем это им? — хмыкнул Дан. — Они и так прекрасно живут. И используют память о Владе Цепеше на всю катушку.

Все засмеялись, даже серьезный и сдержанный Урсу.

Сегодня, в их первый день в этих краях, никто из жителей окрестных сел (а чирешары миновали за сутки четыре населенных пункта!) не смог толком рассказать им о руинах — бывал ли там кто-нибудь из местных или пришлых, находили ли там что-то ценное… Даже до поддельных реликвий, вроде вываренных в смоле черепков с надписями на латыни, какие вовсю предлагали туристам в том же Вултуреште, здешние сельчане не додумались. Возможно, стоило добавить: пока что.

Зато чуть ли не каждый второй предлагал купить цуйку, которую здесь гнали якобы уже несколько веков по рецепту самого Влада Цепеша. Конечно, будь чирешары в этом походе своим обычным составом, никто из селян не сунулся бы к подросткам с таким товаром. Но на сей раз с ними был взрослый сопровождающий — Андриан Филипп, ассистент профессора. Ему-то местные жители и предлагали свое фирменное высокоградусное изделие.

Отец Лауры отпустил дочь с чирешарами только при условии, что его помощник тоже примет участие в походе. Профессор даже разрешил дочери пробыть в путешествии, если понадобится, больше трех дней — тогда она уже не вернется к бабушке, а поедет прямиком домой, в Бухарест, вместе с Андрианом. На радостях Лаура тут же помирилась с бабушкой — вдруг им уже не удастся увидеться до ее отъезда в столицу? Старушка, обычно суровая и немногословная, даже расплакалась…

— Ничего, мы сами здесь все выясним, — бодро заверил всех Виктор. — Это даже интереснее. Правда, Андриан?

Ассистент профессора молча кивнул. Этот человек, который был почти вдвое старше любого из чирешаров и в их кругу вполне мог сойти за школьного учителя, без лишних церемоний попросил всех называть его просто по имени. Поначалу ребятам было от этого немного не по себе, но потом они привыкли. Андриан — высокий молодой мужчина плотного телосложения — был полон энтузиазма и обладал удивительной для кабинетного работника выносливостью. Его не пугали долгие пешие переходы с большой поклажей. Он быстро нашел общий язык со всеми ребятами — кроме, разве что, Виктора. Точнее, Виктор относился к нему с таким же уважением и интересом, как и остальные чирешары, а вот сам он с Виктором общался не очень охотно.

Зато Тик сразу стал любимцем Андриана и очень этим гордился. А еще Тик гордился тем, что к нему, самому младшему, остальные ребята прислушались настолько, что все-таки устроили экспедицию в Поенарь. И произошло это во многом благодаря Андриану, который тоже высказался за этот поход и сумел убедить профессора отпустить Лауру с чирешарами в такое сложное путешествие.

— Давайте ложиться, — скомандовала Лучия. — Завтра нам нужно будет подняться как можно раньше, чтобы как следует осмотреться тут, пока солнце не начнет палить в полную силу.

— Боишься загореть, беляночка? — подковырнул ее Дан.

Лучия не удостоила его ответом и, демонстративно отвернувшись, стала расстилать спальный мешок.

— Сначала нам нужно назначить часовых, — сказал Андриан. — Это не то место, где можно беспечно улечься спать, не оставив никого в дозоре.

— Иначе придет тень Влада по наши души? — озорно спросил Тик.

— Не Влада, а начальника гарнизона… — с комичной серьезностью поправил его Дан. — Знать надо местный фольклор!

— Ах, так он все-таки есть, этот фольклор? — заинтересовалась Мария.

— А как же! — гордо сказал Дан. — Вы с Лучией как раз отошли попить к колодцу, когда тот дед, который предложил нам цуйку в последней деревне, рассказал, что в этих развалинах бродит неупокоенный дух полководца, начальника крепости. Бродит — и ищет того, кто его убил…

— Ну, значит, нам встреча с ним не грозит! Не мы же его убили, верно? — заключил Виктор, и Лаура тихо рассмеялась.

— А пост на ночь выставить все-таки надо! — с некоторым неудовольствием сказал Андриан.

— Я готов подежурить! — тут же отозвался Виктор.

— Я тоже! — пробасил Урсу, подняв руку, словно на уроке.

— И я! — воскликнул Дан. — Все равно я «сова», засыпаю поздно… Можно мне первым пойти в дозор? А, великий оружничий? Ну пожалуйста… — иногда, шутки ради, Дан называл Андриана тем пышным титулом, который изобрел для него Тик на импровизированной церемонии открытия Орлиной крепости.

Но «великий оружничий» сейчас явно не был расположен к шуткам.

— Привидения — это, конечно, ерунда… Бояться надо не тех, кто в земле лежит, а тех, кто по ней ходит. А места здесь заброшенные, могут бродить всякие неприятные личности… В общем, так. Первыми на дежурство заступим мы с Тиком. Через два часа нас сменят Дан и Виктор…

— А я могу взять на себя следующее дежурство! — предложила Лучия. — С Марией.

Андриан, ворошивший угли в костре, поднял голову и ответил Лучие, но взглянул при этом почему-то не на нее, а на Урсу, который с готовностью подался вперед:

— Я хотел предложить это дежурство тебе и Урсу, но если ты против…

— Нет, почему же, — тихо, но твердо сказала Лучия. — Я вовсе не против.

— Я согласен! — воскликнул Урсу таким срывающимся от волнения голосом, что Дан, который как раз собирался ехидно пройтись насчет его отношения к Лучии, счел за благо промолчать.

— Итак, следующие дозорные — Урсу и Лучия. Остаются Мария и Лаура… На вас — последняя вахта. Сможете рано встать? — с этими словами Андриан внимательно поглядел на Лауру, словно бы спрашивая: «Выдержишь?»

— Конечно! — отозвалась Мария. — Мне не сложно, я всегда рано поднимаюсь… А ты, Лаура?

— Я… попробую… Я смогу! — запинаясь, воскликнула Лаура.

— Ну вот и отлично! — подвел итог Андриан, поднимаясь на ноги. — Тогда мы с Тиком пойдем наружу, нести первую вахту, а остальные — спать. Спокойной ночи!

В проеме полуразрушенной стены главной башни мелькнули на фоне звездного неба две фигуры — высокая и маленькая — и исчезли. Дежурные отправились в дозор.

— Чего это он нами командует? — стал жаловаться Дан, недовольный тем, что его не взяли на первое дежурство. — Он ведь нам даже не учитель…

— Он взрослый человек, — миролюбиво заметила Мария. — И у него большой опыт по части экспедиций.

— В следующий раз я обязательно пойду дежурить первым… — упрямо пробормотал Дан, укладываясь поудобнее. — Спокойной ночи!

Нестройным эхом прозвучали ответные пожелания, но разговор об Андриане никто не поддержал. Недовольный Дан поворочался некоторое время, но вскоре затих, а потом негромко захрапел.

Глава опубликована: 18.11.2020

Тень в развалинах крепости

— Андриан, а сколько экспедиций у вас на счету? — с любопытством спросил Тик, шагая по широкому верху крепостной стены от одной башни к другой. Он не особо осторожничал: в ярком свете луны, заливавшем стену и верхушки полуразрушенных башен над ней, был виден каждый камешек под ногами. — Нет, не говорите, дайте угадаю! Пять или шесть, наверное, никак не меньше…

В ответ раздалось насмешливо хмыканье.

— Что, больше? — поразился Тик. — Ну, сколько тогда… Десять?

Андриан загадочно промолчал.

— Неужели больше десяти?

Молодой археолог рассмеялся и сказал довольным голосом:

— Если считать поход с вами полноценной экспедицией, то это у меня уже четырнадцатая.

— А сколько вам лет? — простодушно спросил Тик, но потом спохватился: — Извините, что спрашиваю…

— Да ничего, я же не дама… — небрежно отмахнулся Андриан. — В этом году мне двадцать девять стукнет.

— Тогда понятно… — протянул двенадцатилетний Тик. В его понимании Андриан был лишь ненамного моложе своего шефа, отца Лауры. А тот, в свою очередь, казался Тику если и не ровесником школьного сторожа деда Тимофте, то во всяком случае довольно немолодым человеком. Видимо, Андриан все это отлично понимал, потому что ничего не ответил, только насмешливо фыркнул.

В той стороне, куда они двинулись по крепостной стене, путь довольно быстро обрывался. Руины Поенари не могли похвалиться обширностью: чудом сохранившая часть этого древнего замка, видевшего не только кровавого валашского господаря XV века, но и гораздо более ранние времена, в высоту едва ли не превышала ширину. Зато рельеф этих руин был, говоря языком туристических справочников, чрезвычайно живописным. Другими словами, крайне разнообразным и затруднительным для передвижения.

Одно из препятствий этого рельефа было сейчас как раз перед глазами Тика и Андриана — огромная, по грудь взрослому человеку, куча камня и битого кирпича. Ее образовал обвалившийся на этом участке высокий парапет крепостной стены.

Справа от завала, под стеной, оставшейся без ограждения, был жуткий обрыв, истинную глубину которого маскировал покрывающий склоны горы густой лес. Подходить к этому месту было опасно даже днем. Слева же — со стороны, где когда-то находился двор замка, а теперь был обрыв не намного меньше, чем снаружи, — ограждение стены было в порядке, но между ним и завалом на площадке чернела широкая дыра, преграждающая путь.

Видимо, на этом месте был когда-то люк, ведущий в караульное помещение, расположенное прямо внизу, в толще стены. Но со временем проем люка обвалился по периметру, а потом — и дальше, оставив бывшую караулку практически без крыши, а заодно отрезав от пешего маршрута по крепости следующий участок стены, с одной из башен. В эту башню теперь вообще нельзя было проникнуть, потому что стена замка, некогда прилегавшая к ней с противоположной стороны, давным-давно обвалилась полностью, засыпав обломками основание башни и ее нижний вход.

Перед ними был тупик. Конец маршрута.

— Здесь все спокойно. Думаю, отсюда ждать некого… — задумчиво сказал Андриан и присел на один из крупных камней у подножия завала.

— Конечно! — подхватил Тик. — Если мы не можем пройти туда, то и оттуда сюда никто не пролезет.

— Теперь надо пройти по стене в другую сторону. До лестницы, а потом дальше, вон к тем двум башням, — сказал Андриан.

— Ага, — без особого интереса согласился Тик.

До площадки, где начиналась длиннющая лестница, по которой они поднялись в крепость, было не так уж и далеко. Если бы не крутые изгибы стен с кирпичными траншеями разрушенных галерей поверху, ее было бы видно даже отсюда.

Ночной дозор, в который они вышли с Андрианом, на глазах терял для Тика всякую прелесть, превращаясь в скучную повинность. Ему казалось, что этой лунной ночью старый замок непременно должен был поделиться с ними какой-то своей тайной — так, как это недавно сделал Замок двух крестов. Но ничего подобного не произошло, и Тик чувствовал себя обманутым.

— Нет тут никого… — разочарованно сказал он, усаживаясь рядом с помощником профессора.

— Вот и прекрасно! — воскликнул Андриан. — Но не думай, что тут всегда так спокойно. Руины эти довольно опасны…

— Чем? — оживился Тик.

— Ну, скажем так… Не ты один считаешь, что здесь спрятан клад. Место это уединенное, вдали от поселений. Так что не стоит задерживаться тут надолго. Надеюсь, эта ночевка в крепости будет у нас единственной. Завтра переночуем внизу, в каком-нибудь в селе, а послезавтра будем уже дома.

Если бы знал Андриан, как уронила его в глазах Тика эта короткая речь! Такие откровения совершенно не вязались с обликом храброго и выносливого археолога, каким Тик его считал. Но упрямый малыш оставил свои впечатления при себе, сказав только:

— Я буду не я, если не отыщу здесь что-нибудь интересное… Вот увидите!

— Почему бы и нет? Завтра у тебя будет время облазить здесь все вдоль и поперек — место-то, сам видишь, небольшое… — с этими словами Андриан встал и неторопливо зашагал прочь от завала — в ту сторону, оттуда они только что пришли.

Тик, вскочив с камня, двинулся за ним. И тут, в тишине летней ночи, услышал странный звук у себя за спиной — словно покатились по склону мелкие камешки. Он резко развернулся, но не увидел ничего, что могло бы издавать такой шум. Андриан тоже обернулся и увидел, что Тик замер на месте, глядя в противоположную сторону.

— Что там? — спросил он, подходя.

— Звук какой-то… — ответил Тик, незаметно для самого себя перейдя на шепот.

— Какой? — невозмутимо спросил Андриан.

— Словно камешки осыпались…

— А, ясно… В руинах такое частенько бывает.

— Но ведь в этом завале нет мелких камешков! Тут только крупные обломки!

— Да, не спорю, — судя по тону, Андриан не воспринял опасность всерьез. — Но с чего ты взял, что шум был именно в завале? Посмотри на ту башню, к которой мы не можем подойти — там крыша обвалилась давным-давно, и внутри все наверняка завалено мелкими обломками. Их мог потревожить какой-нибудь зверек. Или птица.

— Или человек… — Тику было стыдно за то, что в его голосе помимо его воли прозвучал страх.

— Нет, — твердо сказал его спутник. — Та башня недоступна для людей. По крайней мере, до тех пор, пока туда не перебросят мостик с этой стены. Но судя по состоянию крепости, рассчитывать на такое в ближайшем будущем не стоит. Тут вообще требуется огромная работа — обнести руины пешеходными галереями, подновить стены, разобрать завалы. Но власти не торопятся что-то начинать. А ведь это памятник архитектуры тринадцатого века! По самым скромным подсчетам. А возможно, что и более ранний… Но нет, они лучше отреставрируют гораздо более поздние сооружения — зато там, где всегда пасется толпа туристов!

Помощник профессора, кажется, сел на своего любимого конька, и Тик понял, что ждать от него понимания бесполезно. Но пытаясь рассуждать здраво, он подумал, что возможно, Андриан прав: шуметь там мог кто угодно, и совсем не обязательно — человек.

И тут странный звук раздался вновь.

На сей раз его услышал и Андриан, но ничуть не испугался. Подобрав с вершины завала обломок кирпича, он с силой запустил его в сторону башни. Тот влетел в арку, которой башня глядела прямо на них, и приземлился внутри, судя по звуку, на осыпь из обломков.

— Вот, видишь? — сказал Андриан. — Точно такой же звук. Теперь зверь или птица, если они там были, покинут башню. Но скорее всего, там вообще никого не было, а камешки осыпались сами собой.

Тик вздохнул. Да, Андриан безусловно прав. Старый замок все-таки задал им маленькую загадку, но отгадка оказалась до обидного банальной.

— Ну что, пойдем? — спросил археолог, кивнув в сторону главной башни и лестницы.

— Ага, — пробормотал смущенный Тик.

Он поглядел в спину уходящему Андриану, а потом, повинуясь какому-то безотчетному порыву, вновь обернулся на ту башню за завалом. И обомлел: в ее арке виднелась во весь рост темная человеческая фигура. Тик вскрикнул и обернулся к Андриану, чтобы позвать его, но язык словно отнялся. А когда снова посмотрел на башню, в проеме уже никого не было.

Некоторое время Тик воспринимал все происходящее как во сне. Говорил что-то — и сам не до конца понимал, что именно. Андриан мягко обнял его за плечи и повел прочь от башни — он покорно пошел. Когда странное состояние отступило, Тик обнаружил, что они находятся уже у самой лестницы, верхняя площадка которой примыкала к главной башне. В ушах прорезался озабоченный голос Андриана:

— Устал ты, вот и чудится бог знает что. «Человек в черном», «начальник крепости» — надо же было такое придумать! Но это не твоя вина, а моя — зря я взял тебя на вечерний обход. Иди-ка поспи, а я один подежурю…

— Значит, вы ничего не видели?

— Нет, Тик, ничего. И никого, — с нажимом сказал археолог, легонько подталкивая юного чирешара в спину ко входу в главную башню — туда, где беззаботным сном спали остальные.

Тик вздохнул и послушно шагнул через порог. Ему вдруг и вправду очень захотелось спать — так бы и заснул стоя! Конечно, Андриан может подумать, что он слишком легко бросил вахту. Ну и пусть. Все равно Андриан его совершенно не понимает.

Глава опубликована: 18.11.2020

Тайник под гербом

Тик испытывал легкое дежавю. Словно бы вновь в точности повторялся вчерашний вечер в главной башне. Опять в тесном кругу чирешаров, прямо напротив Тика, сидит Лаура в накинутой на плечи куртке Виктора. Рядом с нею — Виктор, а чуть поодаль — Андриан. Разница только в том, что сейчас на руке Лауры сияет браслет. На тусклой меди старинной вещицы — мягкие блики от костра.

День у чирешаров выдался таким насыщенным, что они опоздали до темноты выдвинуться вниз, к ближайшему жилью. Так что надежды Андриана на сравнительно комфортную ночевку в селе не оправдались: следующую ночь путешественники вновь провели в руинах старого замка. Но это была небольшая плата за ту огромную победу, которую они одержали сегодня.

Тик на радостях забыл даже, как сегодня утром ребята подняли его на смех по поводу призрака начальника крепости. Сейчас, на пороге ночи, усталые, но счастливые чирешары, уже не раз обсудившие то, что с ними произошло, были заняты ужином. С аппетитом доедая свою порцию и борясь со сном, Тик глядел на огонь, припоминая все события этого невероятного, великолепного, удивительного дня…

Надо отдать должное Андриану: первым исследовать караулку предложил именно он, хотя и счел нужным предупредить, что там вряд ли обнаружится что-то путное. Но это предупреждение никого не остановило, и вскоре все чирешары успели побывать в полутемном помещении, скрытом в толще стены. Правда, большинство участников экспедиции вскоре с разочарованием покинули это место, поднявшись обратно так же, как и спустились туда — по канату. Они отправились осматривать другие участки крепости, изредка перекрикиваясь между собой. Незадачливого Дана, который не хотел отставать от остальных и спустился в караулку, но не нашел в себе сил вернуться тем же путем, Виктор и Урсу вытянули наверх, опоясав канатом. Тик, однако, дал себе слово, что не вылезет оттуда, пока не найдет что-нибудь особенное. Ну хоть что-нибудь! Не случайно же им ночью повстречался призрак начальника крепости! А может даже, это был призрак самого Влада Цепеша…

Когда в провал сверху заглянула Мария и позвала обедать, в караулке находились трое: Лучия, вооруженная блокнотом, Тик, битый час ощупывавший стены в поисках скрытых ходов, и Андриан, который методично, хотя и без энтузиазма, расчищал небольшой завал обломков в дальнем углу. Когда Лучия спросила, зачем он это делает, Андриан ответил, что разобрать все завалы в караулке им все равно не по силам, так лучше уж начать с самого маленького — вдруг повезет найти что-то. Но выражение его лица лучше всяких слов говорило, что ни на какие находки он не рассчитывает и действует просто по профессиональной привычке. Тик даже удивился, отчего это Андриан так спокойно оставил Лауру на попечение Виктора — ведь обычно ему не очень-то нравилось их тесное общение.

Лучия ни Тику, ни Андриану помогать не стала, видимо, считая их занятие безнадежным. Она делала зарисовки караулки в блокноте для рассказа в школе об их новой экспедиции. Тик пожалел, что у Лучии нет фотоаппарата. То-то забавно было бы посмотреть, как она разрывается между желанием сделать полный фотоотчет о поездке и своим отвращением к тому, что нацарапано там и сям на этих стенах, видевших не одно поколение туристов-дикарей и доморощенных охотников за сокровищами.

Андриан и Лучия сразу же откликнулись на призыв Марии и один за другим поднялись по закрепленному канату на площадку. А Тик ненадолго задержался. Ему показалось, что за тем завалом, который только что разбирал Андриан, на стене виднеется краешек какой-то белой надписи или рисунка. И хотя информативность других надписей, украшавших стены караулки, стремилась к нулю, Тик все же не удержался и, наклонившись, отшвырнул несколько камней с самого верха завала...

В течение всего обеда Тик сиял, как новенькая монета, но никто не обращал на это внимания. Проголодавшиеся ребята были заняты едой. Один лишь Андриан подметил необычное поведение младшего из чирешаров.

— Что-то случилось? — спросил он негромко.

— Да так… — уклончиво пробормотал Тик, который еле сдерживался, чтобы не поделиться со всеми потрясающей новостью. Титаническими усилиями ему удалось сохранить молчание ровно до той минуты, когда по окончании обеда Виктор заявил, что они осмотрели тут все, что могли, и пора бы уже собираться домой. Вот тут-то Тик и пригласил всех осмотреть свою находку!

— Интересно, зачем его еще и мелом прорисовали? — задумчиво протянула Мария, оглядывая нацарапанное на стене караулки небольшое изображение дракона, свернувшегося кольцом. Чирешары знали, что это герб Влада Цепеша, отец которого состоял в рыцарском ордене Дракона: потому-то Влад и носил прозвище Дракула, то есть «Сын Дракона». Неудивительно, что все присутствующие были очень взволнованы. Даже у Андриана раскраснелись обычно бледные щеки.

— Так обычно делают для съемки петроглифов, — пояснил помощник профессора. — Обмажут мелом процарапанные линии — и фотографируют. Чтобы четче вышло на снимках. В местах, где много посетителей, меловую прорисовку регулярно подновляют — для удобства туристов.

— Ой, да какие здесь туристы… — скептически высказалась Лучия. — Максимум — убогие кладоискатели.

— Да, государственные туристические маршруты сюда еще не налажены, — вздохнул Андриан. — Однако научные экспедиции тут бывали, и не раз.

— Не зря мы сюда шли, значит! — воскликнул Дан. — Все-таки интересная деталь…

— Может, это какой-то тайный знак? — произнесла Лаура, и Виктор с восхищением глянул на нее.

— Очень может быть… — пробормотал в ответ Андриан и, протянув руку, потрогал камень, на котором был намалеван дракон. — Э, да он неплотно сидит!

— Сейчас вытащим! — тут же подскочил Тик.

Но добраться до камня удалось далеко не сразу. Сначала пришлось совместными усилиями разобрать завал до конца. Это заняло около часа. Потом еще некоторое время чирешары пытались отвалить от стены тот самый камень с нацарапанным гербом. Держался он там совсем не крепко, но весил довольно много. Их труды окупились с лихвой: под отваленным камнем Тик, первым сунувшись в образовавшуюся нишу, обнаружил ветхую тряпицу с завернутым в нее медным браслетом в форме свернувшегося дракона.

— Браслет боярыни Елизаветы… — с благоговением выдохнул Дан, когда тряпица была развернута.

Чирешары недоверчиво покосились на него. Все, конечно, знали легенду о том, что с одной из башен этого замка якобы бросилась Елизавета, первая жена Влада Цепеша, услыхав о смерти мужа: черная весть оказалась неправдой, но счастливое опровержение опоздало… Однако скромный медный браслет как-то не вязался с обликом супруги господаря. Да и Андриан, осмотрев находку, авторитетно изрек:

— Разумеется, это не украшение времен Дракулы. Об этом говорит и форма, и уровень исполнения, и даже тряпица, в которую завернут браслет — за столько веков, да в таких условиях, она бы просто истлела. Но это тоже довольно любопытный предмет… Ему лет сто, а то и больше.

— Кто же его здесь спрятал? — воскликнул обычно молчаливый Урсу — его тоже взволновало таинственное событие.

— Местные, наверное. А может, кладоискатели… — ответил Андриан. — Правду мы никогда не узнаем. Как и то, почему браслет так и не забрали из тайника. Тех людей, скорее всего, и на свете-то уже нет.

— А дракон — тоже их рук дело, как думаете? — спросил Урсу.

— Как вариант — да, чтобы обозначить место, — подтвердил археолог. — Но может быть, его процарапал кто-то другой несколько раньше, а они просто воспользовались. Так или иначе, но изображение сравнительно свежее — уж точно не при Цепеше выбитое. А прорисовка уцелела потому, что над этим углом сохранился потолок, так что сюда не попадал ни дождь, ни снег. Ну и завал, конечно, способствовал сохранности…

— Но зачем было обводить дракона мелом? — задумался вслух Виктор. — Ведь так он больше заметен! Вдруг кто-то, придя сюда, увидел бы его, заинтересовался…

— …и выворотил бы камень! — закончил Урсу. — Дело нехитрое…

— Мелом его обвели явно не они, — покачал головой Андриан. — Зачем демаскировать тайник? Нет, эту прорисовку сделали люди из научной экспедиции.

— Когда? — с интересом спросила Мария.

— Кто знает… Может, совсем давно. А может, всего несколько лет назад.

— Но в таком случае они должны были найти этот браслет до нас! — воскликнула Лучия.

— Не факт, — спокойно ответил Андриан. — Это же руины.

— Что вы имеете в виду? — наморщил лоб Дан.

— Руины — это такой пейзаж, который только кажется неизменным, — начал Андриан таким тоном, словно обращался к университетской аудитории, а не к группе подростков. — На самом деле ход времени преображает их гораздо быстрее, чем хотелось бы. Иной раз, приехав в экспедицию в то же самое место спустя всего пару лет, можно наблюдать различия, которые никак не спишешь на человеческую деятельность.

— Какие? — нетерпеливо спросил Дан.

— Наглядный тому пример — перед нашими глазами. Смотрите! Этот камень крепостной стены расшатался, допустим, полтысячи лет назад. После этого он мог еще несколько столетий сидеть довольно плотно, отодвигаясь с большим трудом — и когда на нем выбивали дракона, и когда под ним устраивали тайник, и позднее, когда обводили дракона мелом… Возможно, именно поэтому никому в научной экспедиции и в голову не пришло выворачивать его из кладки. А потом, в один прекрасный день, стена слегка просела — и всё, камень окончательно расшатался и стал вытаскиваться сравнительно легко. Так что нам повезло.

— Может быть, когда-то там прятали настоящие сокровища… — задумчиво произнес Дан. В его голосе звучало явное сожаление о том, что чирешары не застали этих благословенных времен. Все засмеялись, даже застенчивая Лаура широко улыбнулась — так комично выглядел Дан, пригорюнившись.

— Шутки шутками, а могло быть и такое… — с улыбкой поддержал его Андриан. — Много там не поместилось бы, конечно, но ларчик с секретным документом или, скажем, драгоценный кинжал — запросто.

— А ведь я говорил, что мы найдем клад! — выпалил вдруг Тик. — Вот и нашли! Значит, призрак хотел сказать нам о кладе!

Чирешары дружно расхохотались, но Тик не обиделся. Ему было не до того. Он не отрываясь смотрел на браслет, всей душой желая, чтобы тот вновь оказался в его руках. Тогда он предложил бы Лауре надеть его! Но ни с того ни с сего выхватить браслет у помощника профессора было как-то неудобно, а тот все вертел его в длинных пальцах, словно боясь выпустить. А потом — Тик глазам своим не поверил! — Андриан сделал именно то, о чем мечтал для себя Тик: он подошел к Лауре и надел ей браслет на руку. Тика в этот миг словно тонкая колючка в сердце кольнула.

Лаура расцвела счастливой улыбкой. Андриан ответил ей тем же, но его мимолетная улыбка тут же померкла, а слова, которые он произнес, были далеки от всякой романтики:

— Надеюсь, вы все понимаете, что мы должны сдать эту вещь в музей?

— В наш, школьный? — спросил на всякий случай Тик, хотя уже знал ответ.

— Нет! — отрубил Андриан. — В Национальный музей искусств в Бухаресте.

— Ясно… — вздохнул Тик и понурился.

— Ничего, пусть пока у тебя побудет… — услышал он голос Андриана и поднял голову. Помощник профессора обращался к Лауре, которая сняла браслет с руки и протянула ему.

— А вдруг я его испорчу? — с опаской спросила девушка.

— Да что ему сделается! — с горячностью воскликнул Андриан, глядя на Лауру с непонятным выражением на лице. — Главное, не потеряй его среди этих развалин…

— Не потеряет. Я присмотрю, — твердо ответил ему Виктор и снова надел браслет на руку Лауре. Тик снова ощутил укол тонкой колючки в сердце и еще сильнее нахохлился.

— Вот приедем в Бухарест, сдадим браслет в музей — и больше я эту вещь никогда не увижу… — с грустью сказала Лаура.

— Почему же? — возразил Урсу. — В любой момент сможешь увидеть, когда захочешь. Стоит только придти в музей.

— Тебе это несложно, — поддакнула ему Лучия. — Ты же в Бухаресте живешь. Хоть каждый день ходи по музеям!

— А если его уберут в запасники и не будут показывать публике? — почти прошептала Лаура.

— Даже и тогда у тебя будет шанс его увидеть! — ободряюще сказала Мария. — Вот станешь когда-нибудь работать в том музее — и сможешь любоваться на него сколько угодно!

— Наверное, ты права… — тихо сказала Лаура, и улыбка вновь озарила ее смуглое лицо.

Глава опубликована: 18.11.2020

Подарок Андриана

— Папочка, я пошла! Пока! — Лаура буквально на секунду заглянула в гостиную, чтобы попрощаться с отцом и его гостями, и вскоре из прихожей долетел стук каблучков и грохот захлопнувшейся двери.

— В библиотеку побежала? — спросил один из помощников профессора. Другой, Андриан, только кашлянул.

— А куда ж еще? Пока в школе занятия не начались, хочет успеть прочитать как можно больше книг… — с этими словами хозяин дома встал с кресла и прошел в прихожую. Убедившись, что дочь действительно ушла, он вернулся в гостиную, снова устроился в кресле и, взяв со стола рюмку коньяку, сказал:

— Ну давай, Андриан, рассказывай… Как все прошло?

— Просто отлично, профессор!

— А конкретнее?

— Наш Юлиу постарался на славу! — воскликнул Андриан, кивая на товарища. — Из него вышел отличный призрак! Бедняга Тик поначалу просто онемел… Но потом взял себя в руки. Храбрый он все-таки паренек!

Профессор улыбнулся, вспомнив вихрастого белокурого мальчишку.

— А если бы ребята испугались призрака и решили как можно раньше покинуть это место? Все ваши труды оказались бы впустую…

— Профессор, вы же видели этих чирешаров — неужто такие ребята свернули бы с пути из-за призраков? Нет, их это, наоборот, подстегнуло к исследованиям крепости! — заверил Андриан. — Да они и не особо поверили, будто Тик видел кого-то ночью в башне…

— Кстати, Юлиу, а как там проход к башне? Обвалов не было?

— Нет, профессор, там все в хорошей сохранности, как и было в нашу последнюю экспедицию. А ведь уже два года прошло… Видно, кладоискателей там становится все меньше, и раскурочивать камни некому.

— Я слышал, тамошние власти взялись за ум. Отлавливают всех подозрительных. Если так пойдет и дальше, то скоро в руинах крепости наладят нормальный пешеходный маршрут, и в Поенарь потянутся туристы. Но вернемся к твоей вылазке… Так что же было дальше?

— До башни я добрался нормально. Вошел туда бесшумно — меня не то что Тик, но и сам Андриан, наверное, не услышал. Но внутри поскользнулся и чуть не загремел вниз по обломкам.

— Зато какой эффект вышел! — рассмеялся Андриан. — Я же сказал Тику, что к башне подходов нет, мол, там все обрушено давно. Думал, это его заинтересует, а он, наоборот, потерял интерес к ней. Пока я думал, как бы привлечь его внимание к башне, чтобы эффектно показать ему тебя, ты сам постарался…

— Да, я навел там шороху. В прямом и переносном смысле… — улыбнулся Юлиу Вернеску. — Правда, это вышло незапланированно. А все эти проклятые летучие мыши! Это они меня так напугали, что я чуть не сверзился оттуда вниз головой.

— Ну а как ты хотел! Чтобы в таком месте да обошлось без слуг Дракулы? — иронично спросил профессор. — Сам-то клад как обустроили? Выглядел естественно?

— Все декорации были целиком и полностью на Юлиу, — картинно развел руками Андриан.

— Особо стараться и не пришлось, — стал рассказывать Вернеску. — Помните тот крупный камень, который легко можно выворотить из стены? На нем еще кто-то из диких туристов нацарапал герб Дракулы…

— Да, я хорошо помню это место, — отозвался профессор.

— Так вот, я прорисовал герб мелом — чтобы ребята его обязательно заметили. А потом завалил камень обломками — замаскировал чуток, благо такого мусора там навалом. Под камнем спрятал браслет, завернув его в старую тряпицу — специально у нашей уборщицы в академии стянул какую-то ветошь. На эпоху Цепеша это всё, конечно, не тянуло, но века этак на полтора наш клад вполне себе выглядел…

— Юлиу заранее рассказал мне о своем плане, так что мне осталось только завлечь ребят в караулку, а в ней начать раскапывать нужный завал, — добавил Андриан. — Ну и дождаться, пока кто-то из них обратит внимание на ту надпись мелом…

— А чтобы обосновать такое везение, он прочел ребятам лекцию о саморазрушении руин, — сказал со смешком Вернеску.

— Ох и выдумщики вы оба! — хмыкнул профессор.

— Да ладно вам, — скромно пожал плечами Юлиу. — Самое главное было — успеть добраться после вашего звонка сперва из Бухареста в ваш городок, чтобы взять браслет у Андриана, а потом в Поенарь, чтобы вовремя обустроить сцену для «спектакля». Вот найти интересный предмет для «клада» — это была та еще задачка! Но Андриан справился…

— Ну, я его не то чтобы заранее приготовил — это была импровизация, — расплылся в улыбке Андриан. — Люблю покупать интересные вещички на блошином рынке. А мимо такого чуда просто не мог пройти. Браслету лет сто, не меньше. Работа хорошего ремесленника — из тех самых мест, между прочим. Отсюда и дизайн «а-ля Дракула». Кажется, век назад жители Поенари гораздо больше интересовались своей историей…

— Да, кстати… Сколько я тебе должен? — спросил у него профессор, доставая из кармана пиджака, висящего на стуле, портмоне.

— Что вы, профессор! Никаких денег, — ответил Андриан. — Это будет моим подарком Лауре. В принципе, я и так собирался подарить ей этот браслет. Потому и привез его туда с собой.

— Но теперь получается, что она так и не узнает, что это твой подарок. Как же быть? — хитро прищурился профессор, закуривая трубку.

— Может, когда-нибудь и узнает… — опустил глаза Андриан и слегка покраснел.

Заметив его смущение, Юлиу преувеличенно громко спросил:

— Профессор, а что вы скажете Лауре? Как объясните то, что браслет не будет сдан в музей и останется у нее?

— Скажу, что согласно заключению экспертов эта вещь не имеет исторической ценности и не годится для музейной коллекции, — спокойно ответил профессор. — А значит, Лаура может оставить ее себе.

— О! Представляю, как она обрадуется! — воскликнул Юлиу Вернеску, искоса поглядывая на потупившегося Андриана.

— Не сомневаюсь, — подтвердил профессор, тоже кинув быстрый взгляд на Андриана. — Ведь для нее эта вещь имеет огромную историческую ценность. Как память об этом лете — лучшем в ее жизни.

Глава опубликована: 18.11.2020
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали
Отключить рекламу

15 комментариев
Атмосферная история, отлично прописанные герои, небольшое приключение, интрига и немного романтики - вот те ингредиенты, благодаря которым можно наслаждаться фанфиком, даже не зная канона.
cygne
Атмосферная история, отлично прописанные герои, небольшое приключение, интрига и немного романтики - вот те ингредиенты, благодаря которым можно наслаждаться фанфиком, даже не зная канона.
Спасибо! Радует, что незнание редкого канона не мешает читателю следить за приключениями... Для меня это очень ценно.
История увлекательна. Мне, не знающей канон, чем-то напомнила "Кортик" Рыбакова.
Автор, а сколько лет Лауре?
Агнета Блоссом
История увлекательна. Мне, не знающей канон, чем-то напомнила "Кортик" Рыбакова.
Автор, а сколько лет Лауре?
Спасибо! Очень хотелось, чтобы получилось такое же интересное приключение, как и и другие у них, но при этом в конкурсном объеме, а не в размах повести))
В каноне нет политики, так что не сказала бы, что это похоже на "Кортик"... Разве что в смысле кладов.
Чирешарам в это лето, за исключением малыша Тика, лет по 15-17. Точнее сказать не могу, так как читала всего две книги из пяти, остальные не переведены, а ребята учатся в разных классах. Лауре тоже примерно столько же (она ровесница Марии, так как участвовала с ней на одной олимпиаде), и она легко сблизилась с этой компанией. Старшеклассники, в общем.
Анонимный автор
Андриану нравится Лаура?
Хорошая история у вас получилась. И приключения, и симпатии, и тайны - всё очень гармонично сочетается. )
Агнета Блоссом
Анонимный автор
Андриану нравится Лаура?
Хорошая история у вас получилась. И приключения, и симпатии, и тайны - всё очень гармонично сочетается. )
Спасибо! У Лауры в каноне взаимное чувство с Виктором. Тик тоже втайне влюблен в нее. Но чувства Андриана к Лауре там нет - это мое дополнение, ради пружины сюжета. В каноне оба помощника профессора - взрослые люди, и к Лауре относятся как к неразумному ребенку, свалившемуся им на голову. Она такого отношения вполне заслуживает, кстати. Сбежала от бабушки, из милого городка, в экспедицию к отцу - мало того что в криминальную глухомань, да еще и в руины, где было полно змей...
Коварные взрослые) Хоть эти повести я и не читала, но вспомнились другие хорошие повести для подростков в том же духе - советские, чешские, кажется, польские... Фик получился совершенно в том же духе.
Viola mirabilis
Коварные взрослые) Хоть эти повести я и не читала, но вспомнились другие хорошие повести для подростков в том же духе - советские, чешские, кажется, польские... Фик получился совершенно в том же духе.
Спасибо! Рада, что попала в волну ностальжи - того и хотелось...
Соглашусь с вышесказанным: и атмосферно, и увлекательно, и незнание канона совсем не мешает. Очень хороший, добротный текст. Интересная работа. Прочла с удовольствием! Теперь и с каноном любопытно познакомиться)...
Мурена
Соглашусь с вышесказанным: и атмосферно, и увлекательно, и незнание канона совсем не мешает. Очень хороший, добротный текст. Интересная работа. Прочла с удовольствием! Теперь и с каноном любопытно познакомиться)...
Спасибо, отрадно видеть такой отзыв!
Из канона на русский переведены только две первые книги (но есть также перевод на английский всей пенталогии, уж не знаю, насколько хороший). Вот ссылки на русский перевод:
https://coollib.com/b/387507-konstantin-kiritse-ryitsari-chereshnevogo-tsvetka/read
https://coollib.com/b/247174/read
Анонимный автор
Спасибо за ссылочку)!
Пока читала, очень заинтересовалась и историей, и ребятами, и другими рассказами про них - написано увлекательно и очень легко, я из подходящего книге возраста давно вышла, но до сих пор наверстываю.
Правда, приключение оказалось с неожиданным послевкусием - не было ничего и даже не померещилось, все - чужая выдумка. Хорошо бы дети об этом никогда не узнали.
И все равно, история увлекательная и легкая, даже мне, всего лишь читателю, дстался кусочек увлекательного приключения.
Муркa
Пока читала, очень заинтересовалась и историей, и ребятами, и другими рассказами про них - написано увлекательно и очень легко, я из подходящего книге возраста давно вышла, но до сих пор наверстываю.
Правда, приключение оказалось с неожиданным послевкусием - не было ничего и даже не померещилось, все - чужая выдумка. Хорошо бы дети об этом никогда не узнали.
И все равно, история увлекательная и легкая, даже мне, всего лишь читателю, дстался кусочек увлекательного приключения.
Это большой комплимент, когда читатель благодаря фанфику начинает интересоваться незнакомым каноном! Там не рассказы - крупные повести.
А в этом сюжете - да, хорошо бы чирешары не узнали всей правды. Впрочем, узнать правду есть шанс только у Лауры. И то если Андриану повезет))
Доброе утро!
Ваш ответ видел, спасибо.

Но вот вдруг вспомнил.
Привлекла взгляд необычная замена слов "сказал" "спросил/ответил".
Кое-где замены выглядят очень даже к месту. К примеру: ввернул/подхватил/воскликнул - они создают нужную атмосферу. Но попадаются и очень странные для меня варианты:
— Что-о? — возвысила голос Мария. — Только попробуй! Я папе скажу!
— Боишься загореть, беляночка? — подковырнул ее Дан.

Если же взглянуть на все диалоги текста, то именно обычных слов "сказал" "спросил/ответил" очень мало. В основном их заменители.

Ни к чему не призываю, ничего не требую. Просто мне это бросилось в глаза, а "возвысила" и "подковырнул" - царапнуло взгляд.
Платон
Доброе утро!
Ваш ответ видел, спасибо.

Но вот вдруг вспомнил.
Привлекла взгляд необычная замена слов "сказал" "спросил/ответил".
Кое-где замены выглядят очень даже к месту. К примеру: ввернул/подхватил/воскликнул - они создают нужную атмосферу. Но попадаются и очень странные для меня варианты:

Если же взглянуть на все диалоги текста, то именно обычных слов "сказал" "спросил/ответил" очень мало. В основном их заменители.

Ни к чему не призываю, ничего не требую. Просто мне это бросилось в глаза, а "возвысила" и "подковырнул" - царапнуло взгляд.
Привет!
Возможно, там непонятно из- за некоторых фандомных моментов.
Мария - старшая сестра неугомонного Тика, которой достался вот такой вот братец - пардон, с шилом в заднице. Она прикрикнула на него, чтоб даже и не думал пускаться в путь в одиночку. А то с него станется...
А Дан все время подшучивал над всеми. У меня он прикалывается к блондинке Лучие - мол, она боится загореть. Прикол в том, что Лучия на самом деле - особа серьезная (не сказать "синий чулок") и внешностью своей не то что бы прямо ужасно озабочена.
И да, я не люблю затрепанные слова "сказал", "спросил", "ответил".
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх