↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Загадка старинного браслета (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Сайдстори, AU
Размер:
Мини | 42 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
На конкурс «За страницей 2».
«Номинация имени Ф. Достоевского».

Это было их последнее лето. После двух триумфальных побед – путешествия в Замок двух крестов и поисков подводного замка в устье Дуная – отряд чирешаров распался, и большинство из них ушло во взрослую жизнь. Но мало кто знает, что между этими двумя приключениями у них было еще одно – в развалинах в Поенари, которые называют «истинным замком графа Дракулы».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Подарок Андриана

— Папочка, я пошла! Пока! — Лаура буквально на секунду заглянула в гостиную, чтобы попрощаться с отцом и его гостями, и вскоре из прихожей долетел стук каблучков и грохот захлопнувшейся двери.

— В библиотеку побежала? — спросил один из помощников профессора. Другой, Андриан, только кашлянул.

— А куда ж еще? Пока в школе занятия не начались, хочет успеть прочитать как можно больше книг… — с этими словами хозяин дома встал с кресла и прошел в прихожую. Убедившись, что дочь действительно ушла, он вернулся в гостиную, снова устроился в кресле и, взяв со стола рюмку коньяку, сказал:

— Ну давай, Андриан, рассказывай… Как все прошло?

— Просто отлично, профессор!

— А конкретнее?

— Наш Юлиу постарался на славу! — воскликнул Андриан, кивая на товарища. — Из него вышел отличный призрак! Бедняга Тик поначалу просто онемел… Но потом взял себя в руки. Храбрый он все-таки паренек!

Профессор улыбнулся, вспомнив вихрастого белокурого мальчишку.

— А если бы ребята испугались призрака и решили как можно раньше покинуть это место? Все ваши труды оказались бы впустую…

— Профессор, вы же видели этих чирешаров — неужто такие ребята свернули бы с пути из-за призраков? Нет, их это, наоборот, подстегнуло к исследованиям крепости! — заверил Андриан. — Да они и не особо поверили, будто Тик видел кого-то ночью в башне…

— Кстати, Юлиу, а как там проход к башне? Обвалов не было?

— Нет, профессор, там все в хорошей сохранности, как и было в нашу последнюю экспедицию. А ведь уже два года прошло… Видно, кладоискателей там становится все меньше, и раскурочивать камни некому.

— Я слышал, тамошние власти взялись за ум. Отлавливают всех подозрительных. Если так пойдет и дальше, то скоро в руинах крепости наладят нормальный пешеходный маршрут, и в Поенарь потянутся туристы. Но вернемся к твоей вылазке… Так что же было дальше?

— До башни я добрался нормально. Вошел туда бесшумно — меня не то что Тик, но и сам Андриан, наверное, не услышал. Но внутри поскользнулся и чуть не загремел вниз по обломкам.

— Зато какой эффект вышел! — рассмеялся Андриан. — Я же сказал Тику, что к башне подходов нет, мол, там все обрушено давно. Думал, это его заинтересует, а он, наоборот, потерял интерес к ней. Пока я думал, как бы привлечь его внимание к башне, чтобы эффектно показать ему тебя, ты сам постарался…

— Да, я навел там шороху. В прямом и переносном смысле… — улыбнулся Юлиу Вернеску. — Правда, это вышло незапланированно. А все эти проклятые летучие мыши! Это они меня так напугали, что я чуть не сверзился оттуда вниз головой.

— Ну а как ты хотел! Чтобы в таком месте да обошлось без слуг Дракулы? — иронично спросил профессор. — Сам-то клад как обустроили? Выглядел естественно?

— Все декорации были целиком и полностью на Юлиу, — картинно развел руками Андриан.

— Особо стараться и не пришлось, — стал рассказывать Вернеску. — Помните тот крупный камень, который легко можно выворотить из стены? На нем еще кто-то из диких туристов нацарапал герб Дракулы…

— Да, я хорошо помню это место, — отозвался профессор.

— Так вот, я прорисовал герб мелом — чтобы ребята его обязательно заметили. А потом завалил камень обломками — замаскировал чуток, благо такого мусора там навалом. Под камнем спрятал браслет, завернув его в старую тряпицу — специально у нашей уборщицы в академии стянул какую-то ветошь. На эпоху Цепеша это всё, конечно, не тянуло, но века этак на полтора наш клад вполне себе выглядел…

— Юлиу заранее рассказал мне о своем плане, так что мне осталось только завлечь ребят в караулку, а в ней начать раскапывать нужный завал, — добавил Андриан. — Ну и дождаться, пока кто-то из них обратит внимание на ту надпись мелом…

— А чтобы обосновать такое везение, он прочел ребятам лекцию о саморазрушении руин, — сказал со смешком Вернеску.

— Ох и выдумщики вы оба! — хмыкнул профессор.

— Да ладно вам, — скромно пожал плечами Юлиу. — Самое главное было — успеть добраться после вашего звонка сперва из Бухареста в ваш городок, чтобы взять браслет у Андриана, а потом в Поенарь, чтобы вовремя обустроить сцену для «спектакля». Вот найти интересный предмет для «клада» — это была та еще задачка! Но Андриан справился…

— Ну, я его не то чтобы заранее приготовил — это была импровизация, — расплылся в улыбке Андриан. — Люблю покупать интересные вещички на блошином рынке. А мимо такого чуда просто не мог пройти. Браслету лет сто, не меньше. Работа хорошего ремесленника — из тех самых мест, между прочим. Отсюда и дизайн «а-ля Дракула». Кажется, век назад жители Поенари гораздо больше интересовались своей историей…

— Да, кстати… Сколько я тебе должен? — спросил у него профессор, доставая из кармана пиджака, висящего на стуле, портмоне.

— Что вы, профессор! Никаких денег, — ответил Андриан. — Это будет моим подарком Лауре. В принципе, я и так собирался подарить ей этот браслет. Потому и привез его туда с собой.

— Но теперь получается, что она так и не узнает, что это твой подарок. Как же быть? — хитро прищурился профессор, закуривая трубку.

— Может, когда-нибудь и узнает… — опустил глаза Андриан и слегка покраснел.

Заметив его смущение, Юлиу преувеличенно громко спросил:

— Профессор, а что вы скажете Лауре? Как объясните то, что браслет не будет сдан в музей и останется у нее?

— Скажу, что согласно заключению экспертов эта вещь не имеет исторической ценности и не годится для музейной коллекции, — спокойно ответил профессор. — А значит, Лаура может оставить ее себе.

— О! Представляю, как она обрадуется! — воскликнул Юлиу Вернеску, искоса поглядывая на потупившегося Андриана.

— Не сомневаюсь, — подтвердил профессор, тоже кинув быстрый взгляд на Андриана. — Ведь для нее эта вещь имеет огромную историческую ценность. Как память об этом лете — лучшем в ее жизни.

Глава опубликована: 18.11.2020
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали
Отключить рекламу

Предыдущая глава
15 комментариев
Атмосферная история, отлично прописанные герои, небольшое приключение, интрига и немного романтики - вот те ингредиенты, благодаря которым можно наслаждаться фанфиком, даже не зная канона.
cygne
Атмосферная история, отлично прописанные герои, небольшое приключение, интрига и немного романтики - вот те ингредиенты, благодаря которым можно наслаждаться фанфиком, даже не зная канона.
Спасибо! Радует, что незнание редкого канона не мешает читателю следить за приключениями... Для меня это очень ценно.
История увлекательна. Мне, не знающей канон, чем-то напомнила "Кортик" Рыбакова.
Автор, а сколько лет Лауре?
Агнета Блоссом
История увлекательна. Мне, не знающей канон, чем-то напомнила "Кортик" Рыбакова.
Автор, а сколько лет Лауре?
Спасибо! Очень хотелось, чтобы получилось такое же интересное приключение, как и и другие у них, но при этом в конкурсном объеме, а не в размах повести))
В каноне нет политики, так что не сказала бы, что это похоже на "Кортик"... Разве что в смысле кладов.
Чирешарам в это лето, за исключением малыша Тика, лет по 15-17. Точнее сказать не могу, так как читала всего две книги из пяти, остальные не переведены, а ребята учатся в разных классах. Лауре тоже примерно столько же (она ровесница Марии, так как участвовала с ней на одной олимпиаде), и она легко сблизилась с этой компанией. Старшеклассники, в общем.
Анонимный автор
Андриану нравится Лаура?
Хорошая история у вас получилась. И приключения, и симпатии, и тайны - всё очень гармонично сочетается. )
Агнета Блоссом
Анонимный автор
Андриану нравится Лаура?
Хорошая история у вас получилась. И приключения, и симпатии, и тайны - всё очень гармонично сочетается. )
Спасибо! У Лауры в каноне взаимное чувство с Виктором. Тик тоже втайне влюблен в нее. Но чувства Андриана к Лауре там нет - это мое дополнение, ради пружины сюжета. В каноне оба помощника профессора - взрослые люди, и к Лауре относятся как к неразумному ребенку, свалившемуся им на голову. Она такого отношения вполне заслуживает, кстати. Сбежала от бабушки, из милого городка, в экспедицию к отцу - мало того что в криминальную глухомань, да еще и в руины, где было полно змей...
Коварные взрослые) Хоть эти повести я и не читала, но вспомнились другие хорошие повести для подростков в том же духе - советские, чешские, кажется, польские... Фик получился совершенно в том же духе.
Viola mirabilis
Коварные взрослые) Хоть эти повести я и не читала, но вспомнились другие хорошие повести для подростков в том же духе - советские, чешские, кажется, польские... Фик получился совершенно в том же духе.
Спасибо! Рада, что попала в волну ностальжи - того и хотелось...
Соглашусь с вышесказанным: и атмосферно, и увлекательно, и незнание канона совсем не мешает. Очень хороший, добротный текст. Интересная работа. Прочла с удовольствием! Теперь и с каноном любопытно познакомиться)...
Мурена
Соглашусь с вышесказанным: и атмосферно, и увлекательно, и незнание канона совсем не мешает. Очень хороший, добротный текст. Интересная работа. Прочла с удовольствием! Теперь и с каноном любопытно познакомиться)...
Спасибо, отрадно видеть такой отзыв!
Из канона на русский переведены только две первые книги (но есть также перевод на английский всей пенталогии, уж не знаю, насколько хороший). Вот ссылки на русский перевод:
https://coollib.com/b/387507-konstantin-kiritse-ryitsari-chereshnevogo-tsvetka/read
https://coollib.com/b/247174/read
Анонимный автор
Спасибо за ссылочку)!
Пока читала, очень заинтересовалась и историей, и ребятами, и другими рассказами про них - написано увлекательно и очень легко, я из подходящего книге возраста давно вышла, но до сих пор наверстываю.
Правда, приключение оказалось с неожиданным послевкусием - не было ничего и даже не померещилось, все - чужая выдумка. Хорошо бы дети об этом никогда не узнали.
И все равно, история увлекательная и легкая, даже мне, всего лишь читателю, дстался кусочек увлекательного приключения.
Муркa
Пока читала, очень заинтересовалась и историей, и ребятами, и другими рассказами про них - написано увлекательно и очень легко, я из подходящего книге возраста давно вышла, но до сих пор наверстываю.
Правда, приключение оказалось с неожиданным послевкусием - не было ничего и даже не померещилось, все - чужая выдумка. Хорошо бы дети об этом никогда не узнали.
И все равно, история увлекательная и легкая, даже мне, всего лишь читателю, дстался кусочек увлекательного приключения.
Это большой комплимент, когда читатель благодаря фанфику начинает интересоваться незнакомым каноном! Там не рассказы - крупные повести.
А в этом сюжете - да, хорошо бы чирешары не узнали всей правды. Впрочем, узнать правду есть шанс только у Лауры. И то если Андриану повезет))
Доброе утро!
Ваш ответ видел, спасибо.

Но вот вдруг вспомнил.
Привлекла взгляд необычная замена слов "сказал" "спросил/ответил".
Кое-где замены выглядят очень даже к месту. К примеру: ввернул/подхватил/воскликнул - они создают нужную атмосферу. Но попадаются и очень странные для меня варианты:
— Что-о? — возвысила голос Мария. — Только попробуй! Я папе скажу!
— Боишься загореть, беляночка? — подковырнул ее Дан.

Если же взглянуть на все диалоги текста, то именно обычных слов "сказал" "спросил/ответил" очень мало. В основном их заменители.

Ни к чему не призываю, ничего не требую. Просто мне это бросилось в глаза, а "возвысила" и "подковырнул" - царапнуло взгляд.
Платон
Доброе утро!
Ваш ответ видел, спасибо.

Но вот вдруг вспомнил.
Привлекла взгляд необычная замена слов "сказал" "спросил/ответил".
Кое-где замены выглядят очень даже к месту. К примеру: ввернул/подхватил/воскликнул - они создают нужную атмосферу. Но попадаются и очень странные для меня варианты:

Если же взглянуть на все диалоги текста, то именно обычных слов "сказал" "спросил/ответил" очень мало. В основном их заменители.

Ни к чему не призываю, ничего не требую. Просто мне это бросилось в глаза, а "возвысила" и "подковырнул" - царапнуло взгляд.
Привет!
Возможно, там непонятно из- за некоторых фандомных моментов.
Мария - старшая сестра неугомонного Тика, которой достался вот такой вот братец - пардон, с шилом в заднице. Она прикрикнула на него, чтоб даже и не думал пускаться в путь в одиночку. А то с него станется...
А Дан все время подшучивал над всеми. У меня он прикалывается к блондинке Лучие - мол, она боится загореть. Прикол в том, что Лучия на самом деле - особа серьезная (не сказать "синий чулок") и внешностью своей не то что бы прямо ужасно озабочена.
И да, я не люблю затрепанные слова "сказал", "спросил", "ответил".
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх