↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Путь к свободе (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Романтика
Размер:
Макси | 374 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Уехав из Хогвартса, Гермиона Грейнджер рассчитывала со временем избавиться от своей странной подростковой влюбленности, но по какой-то причине ей вот уже пять лет не удается это сделать. Череда событий вновь приводит ее в альма-матер, и теперь у Гермионы есть шанс не только спасти волшебный мир от очередной угрозы, но и разобраться, наконец, в своих чувствах.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 17. Эксперимент?

Всю следующую неделю профессор бросал на Гермиону изучающие взгляды, как будто это могло помочь ему понять мотивы ее поступка. Но еще больше его удивляла собственная реакция на нее. Все чаще он думал, что во всем виновата их связь. Иначе как еще объяснить то волнующее чувство, которое он испытывал, когда она находилась рядом? Она приехала сюда чуть больше трех недель назад, а ему казалось, что прошло никак не меньше полугода. Не мог же он, в конце концов… За такое короткое время… С учетом, что она когда-то была раздражающей его всезнайкой… Ну и что, что его бывшая ученица уже давно превратилась в красивую молодую женщину. И то, что он все последние годы с интересом читал ее статьи в «Вестнике зельеварения», тоже ничего не значит. Она действительно стала толковым зельеваром, но из этого вовсе не следует, что он мог… увлечься ею. Или…

Профессор Снейп и мисс Грейнджер наконец закончили с перечнем потенциальных ингредиентов для зелья Скроуберджа и принялись непосредственно за вывод его общей формулы, учитывая все, что им удалось выяснить к текущему моменту. К субботе в формуле осталось только одно очень нестабильное звено — соединительный компонент. Даже хельвина, которую Гермиона видела у Невилла в теплицах, давала от десяти до тридцати процентов, что их зелье, по крайней мере, не будет испорчено. Остальные варианты — и того меньше.

— Ничего не понимаю, — в очередной раз пробормотала Гермиона, когда они со Снейпом склонились над столом, на котором был разложен большой пергамент, скорее, напоминающий по размерам карту, чем свиток с расчетами по зелью. Сюда они записывали все итоговые результаты своих исследований, чтобы в любой момент иметь возможность взглянуть на общую картину. — Может быть, мы где-то ошиблись?

Снейп покачал головой:

— Думаю, вся проблема в соединителе, а не в других компонентах. Посмотрите, — он указал ей на ряд формул в правом углу пергамента. — Вероятность совместимости без учета соединителя практически везде близка к ста процентам. Обычно соединитель увеличивает шансы, в нашем же случае все наоборот. Нужно пробовать сок хельвины с каждой из основ и теми группами ингредиентов, которые дают максимальную совместимость. Если повезет, то хотя бы одно из них не будет испорчено.

Гермиона расстроенно вздохнула и кивнула.

— Я схожу к Невиллу, возьму хельвину, — сказала она.

— Во сколько должен прийти мистер Поттер? — спросил профессор, когда девушка уже взялась за ручку двери.

— Пока не знаю, — пожала плечами она. — Но он обещал заранее прислать мне сообщение.

— Хорошо, идите, — сказал мужчина, и Гермиона вышла из его комнат.

Снейп проводил Гермиону задумчивым взглядом. Если хельвина не испортит хотя бы одного варианта зелья, но при этом все же окажется неподходящим соединителем, то, с одной стороны, они могут зайти в тупик с зельем Скроуберджа и придется вновь исследовать горы литературы, чтобы найти хоть какую-то лазейку. С другой же — у него будет шанс во время их эксперимента без сопротивления проникнуть в разум мисс Грейнджер. Тогда-то уж он не даст ей вытолкнуть его из головы и выяснит наконец природу их связи. И поймет, насколько те чувства, что он испытывал по отношению к ней, реальны. И Снейп не знал, чего он на самом деле хочет, — чтобы хельвина сработала или же наоборот.


* * *


Стоило Гермионе выйти из теплиц, как от Гарри пришло сообщение, что он будет у Снейпа в течение двадцати минут. Девушка поспешила в подземелья. В руках она сжимала небольшой пакетик с двумя пушистыми плодами хельвины. Этого должно было хватить для всех вариантов их экспериментальных зелий, которых получалось только пять.

Они с профессором поместили хельвину под магический купол с чарами стазиса, чтобы сохранить ее свойства до того времени, когда они смогут приступить к экспериментам, и Гермиона отправилась на кухню, чтобы приготовить для всех травяной чай.

— Добрый день, профессор Снейп, — кивнул Гарри профессору, проходя в апартаменты. — Гермиона, — улыбнулся он девушке.

Волшебница улыбнулась ему в ответ и жестом предложила располагаться на софе, где уже сидела сама. Рядом с софой стоял небольшой столик, вновь трансфигурированный из кресла, на котором стояли две чашки ароматного чая. Около одной из них, на блюдце, лежал аккуратный ломтик лимона, так что Гарри безошибочно узнал свою чашку и, положив в нее лимон, с наслаждением сделал небольшой глоток.

Снейп же сидел за своим столом и, сложив руки домиком, ожидал начала рассказа. Перед ним тоже стояла дымящаяся чашка, однако он к ней еще не притронулся. Несмотря на угрюмый вид, с которым он смотрел на Гарри, нельзя было сказать, что профессор испытывал неприязнь по отношению к нему, скорее наоборот, Снейп уже давно признал: у Поттера-младшего совершенно отсутствуют те качества, которые он так ненавидел в его отце. Однако он считал, что мальчишке совершенно ни к чему знать об этом.

— Итак? — изогнул бровь профессор, когда ожидание, на его взгляд, затянулось.

— Итак… — повторил Гарри. — Мне удалось выяснить несколько интересных фактов. Например, что у мистера Грея был сын по имени Коннор, которого одно время подозревали в пособничестве Волдеморту, — он внимательно посмотрел на Снейпа.

— Не знал никого из Пожирателей с таким именем, — прокомментировал тот.

Гарри кивнул:

— Я так и думал. Собственно, доказательств этому в итоге не нашли, но тем не менее… — сделав небольшую паузу, он продолжил: — Еще я узнал, что крестным Коннора был не кто иной как друг детства мистера Грея. Кто бы вы думали? Разумеется, его напарник — Оливер Фокс.

— Как все это относится к делу, мистер Поттер? — хмуро спросил Снейп.

Гарри взглянул на него и сказал:

— Возможно, самое непосредственное. Но позвольте, я озвучу следующий факт.

Профессор снисходительно кивнул, и Гарри продолжил:

— Коннор Грей скончался в день битвы за Хогвартс, но я не нашел его в списках погибших ни со стороны Хогвартса, ни со стороны Волдеморта. А из медицинского заключения следует, что он погиб от травм, несовместимых с жизнью, скорее всего, полученных при падении с высоты. Немного странное совпадение, не правда ли?

— Думаешь, он погиб, участвуя в битве? — предположила Гермиона.

— Да, я думаю, такое вполне возможно, — ответил Гарри.

— Это всего лишь догадки, мистер Поттер, — хмыкнул Снейп.

— Да, профессор, лишь догадки, — согласился Гарри. — Но скажите мне, не те ли два джентльмена, чьим сыном и крестником был Коннор, так любезно предложили вам сотрудничество с Отделом Тайн? — развел руками волшебник. — Послушайте, профессор Снейп, мы можем ошибаться, я вполне это допускаю, но, думаю, нам следует учитывать, что это все также может оказаться правдой. Вдруг Коннор действительно был Пожирателем Смерти, просто ловко скрывал это? А Оливер Фокс и Майкл Грей, добившись заключения с вами контракта, мстят вам за то, что вы предали Волдеморта и, если следовать такой логике, то не в последнюю очередь из-за вас сгинуло большинство Пожирателей, в том числе Коннор?

— Мне кажется, в этом есть здравое зерно, — подала голос Гермиона. — И тогда их неприязнь к нам с Гарри тоже становится объяснимой, — она посмотрела на Снейпа. — Просто мстить нам для них сложнее и опаснее…

— Я буду присматривать за ними, — сказал Гарри и чуть спустя добавил: — Кстати, профессор, министр обещал помочь со снятием с вас запрета на зелья разума.

Он кивнул Гермионе, как бы говоря: «Кингсли подтвердил».

— С чего бы? — прищурился Снейп.

— Ну… Э-э-э… — замялся Поттер под испытующим взглядом профессора.

— Когда мы воспроизведем зелье Скроуберджа, аврорам понадобится помощь, — ответила за него Гермиона. — Зельем мы сможем временно прикрыть настоящие воспоминания и вывести на передний план ложные, но для начала их нужно создать, эти ложные воспоминания…

И друзья замерли в ожидании, глядя на теперь бесстрастное лицо профессора. Пару минут они провели в полной тишине, и, когда Гарри уже было собирался что-то сказать, Снейп первым прервал молчание:

— Я согласен.

Гермиона и Гарри удивленно взглянули на профессора, не веря своим ушам.

— Согласны? — недоверчиво переспросил Гарри.

— Да, Поттер, согласен, вы ведь это хотели услышать? — насмешливо изогнул бровь профессор.

— Да, просто… Немного неожиданно, честно говоря. Я думал, для этого мне придется, как минимум, добыть для вас пару тонн каких-нибудь редких ингредиентов.

— Я учту это на будущее, — усмехнулся Снейп.

Гарри и Гермиона недоуменно переглянулись.

— А он изменился, — сказал Гарри, когда Гермиона провожала его к антиаппарационному барьеру.

— Да, — согласилась девушка. — Хотя когда я впервые пришла к нему, мне так не показалось.

— Скорее всего, это ты на него так влияешь, — улыбнулся волшебник. — Кстати, насчет влияния: ты не думала рассказать ему наконец о вашей связи, а? Извини, что я лезу не в свое дело, просто… Мне кажется, это было бы честно.

— Не переживай, Гарри, скоро он и так все узнает, — вздохнув, ответила Гермиона.


* * *


Гермионе и Снейпу понадобилось около пяти дней на приготовление всех возможных вариантов зелья Скроуберджа. Они сделали бы это быстрее, если бы не то обстоятельство, что, в отличие от зелий-основ, теперь им приходилось иметь дело, по большей части, с ингредиентами из группы ментальных, а поскольку профессору было запрещено с ними работать, практически всё делала Гермиона, Снейп же лишь руководил процессом и вел лабораторные записи. В итоге годными для экспериментов оказались целых два зелья, которые они и собирались опробовать на выходных. Оставшееся до субботы время Гермиона и профессор посвятили новым заказам из Отдела Тайн.

Субботнее утро Гермионы началось с назойливой трели будильника, которая выдернула ее из мягких объятий сна. Противная пищалка! Как же девушке не хотелось открывать глаза… Тем не менее она сделала это и попыталась сфокусировать взгляд на картине с изображением морского пейзажа, украшавшей противоположную стену. Там бурные волны набегали на песчаный берег, почти черное небо вот-вот должно было разразиться грозой, а ветер неистово трепал одинокое деревце, стоящее на видневшемся вдалеке каменистом утесе. Погода на волшебной картине соответствовала погоде и за окном, поэтому хотелось еще немножко понежиться в теплой постели, насладиться ощущением тепла и уюта, кутаясь в пуховое одеяло. Но тут Гермиона вспомнила, что именно на сегодня у них с профессором назначен эксперимент с зельем Скроуберджа, и всю ее сонливость как рукой сняло. Ее сердце сделало кульбит и забилось где-то в горле. Дыхание участилось, и девушка несколько раз глубоко вдохнула, чтобы успокоить его. Сегодня она сделает то, что задумала. Хватит тянуть! Но, Мерлин, как же ей страшно…

Однако к тому моменту, как она оказалась в комнатах профессора, ей все же удалось привести мысли в порядок и более или менее настроиться на правильный лад.

Снейп, как обычно по утрам в субботу, был занят работами студентов, и Гермиона, поздоровавшись, сразу же прошла в лабораторию, чтобы разлить по флаконам настоявшееся за ночь туманное зелье. Когда все было готово, она открыла шкафчик, где стояли экспериментальные образцы зелья Скроуберджа.


* * *


Когда Гермиона вышла из лаборатории, Снейп уже ждал ее. В небольшом флакончике, который он держал в руках, было созданное им ложное воспоминание.

— Вы готовы? — спросил профессор, пристально глядя на девушку.

— Да, я готова, — сказала она, стараясь справиться с дрожью в голосе. Так, как будто имела в виду вовсе не эксперимент.

Профессор протянул пузырек девушке, и она, откупорив его, осторожно, кончиком волшебной палочки подцепила серебристую субстанцию и, поднеся к виску, прошептала заклинание, которое позволяло временно встроить воспоминание в ряд других. Без зелья Скроуберджа оно, чужеродное, продержалось бы стабильно максимум минут десять, а затем растворилось бы, непринятое, словно его никогда там и не было.

Закончив с воспоминанием, Гермиона достала из кармана другой пузырек, в котором должно было находиться экспериментальное зелье, и, взглянув на профессора тревожным взглядом, одним глотком выпила содержимое.

Снейп же, направив на нее волшебную палочку, пару мгновений вглядывался в ее лицо, а затем уверенно произнес:

— Легилименс!

Глава опубликована: 14.03.2021
Обращение автора к читателям
leontina: Ну вот и все, дорогие читатели, фанфик выложен целиком. Спасибо всем, кто его читал, а особенно тем, кто нашел немного времени, чтобы оставить для автора комментарий :) Для меня ваши комментарии очень важны, ведь только благодаря обратной связи можно понять, насколько твое произведение близко читателям, насколько логично и правдоподобно выстроен сюжет, насколько получилось донести все то, что хоте...>>
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 38
leontinaавтор
ЕленаМишка
не переживайте, обновления не реже раза в неделю. Фанфик уже полностью написан :)
Спасибо за отзыв! Очень рада, что вам нравится.
Спасибо ☺️ за проточку
Продочку ☺️
Ну, на самом интересном месте....
Спасибо, автор, мне пока что все нравится, подписалась, жду продолжения. Удачи вам!
Спасибо!!!
leontinaавтор
heillgar
Спасибо!!!
Не знаю, за что именно это спасибо, но все равно приятно :) Рада, что вам доставляет удовольствие чтение моего фика, потому как я успела его нежно полюбить за то время, пока писала и переписывала)
Очень рада, что Снейп решился. Спасибо, автор, за своевременные главы
Мудрость Гермионы, не знает границ. Я бы не смогла ждать так долго и делать вид, что ничего не произошло. Но со Снейпом иначе, наверное, нельзя было.
leontinaавтор
Уралочка
Мудрость Гермионы, не знает границ. Я бы не смогла ждать так долго и делать вид, что ничего не произошло. Но со Снейпом иначе, наверное, нельзя было.
Тут сразу несколько факторов сыграли роль: 1) Гермиона очень давно к Снейпу испытывает чувства и уже научилась их сдерживать (даже, скорее, выработала привычку), поэтому, конечно, она уже понимает, как можно себя урезонить, хотя иногда ей очень сложно сдерживаться. 2) она боится спугнуть его, и это тоже помогает ей держать себя в руках.
Слишком стремительное сближение, после этого люди отходят посмотреть и подумать, верно ли они поступили. Но судя по следующей главе верно.Им легко работается вместе
Читается очень легко, но развитие событий слишком быстро происходит, хочется чуть более медленного и растянутого сюжета с большими наверное трудностями. Так легко не бывает :)
leontinaавтор
Читается очень легко, но развитие событий слишком быстро происходит, хочется чуть более медленного и растянутого сюжета с большими наверное трудностями. Так легко не бывает :)
Спасибо за отзыв! Скажите, пожалуйста, с какого момента, на ваш взгляд, события стали разворачиваться слишком быстро? Ведь в начале повествование было довольно неспешным)
Неплохая история, грамотная, с вкраплениями романтики и интриги. Но чего-то мне, увы, не хватило, чтобы с уверенностью нажать на «понравилось» после прочтения эпилога.
Я не заметила упомянутых ранее скачков сюжета, все шло ровно и размеренно, но, возможно, в этом-то и беда? Работа не вывела меня на эмоции, что я считаю лучшим показателем достойных произведений. Я читала ее с легким, ненавязчивым интересом, спокойно прерываясь на другие свои дела.
Любовная линия слабенькая, хоть и обоснованная. Герои канонные. Но чего же мне все-таки не хватило? Кроме вышеупомянутых эмоций, я бы еще указала на отсутствие препятствий между чувствами героев. А они должны быть обязательно, т.к. это способствует их росту. То, что выстрадано - берегут вдвойне. В данной же работе мы видим медленное сближение, осознание и принятие. А хотелось бы хоть чуть-чуть надрыва, хоть немножко драмы, каплю ангста. С таким человеком, как Северус Снейп, просто априори не может быть все так просто.
Чисто субъективное мнение.
На 7 из 10
leontinaавтор
Alina132
Спасибо за ваше мнение, критика интересная и, конечно, не безосновательная :) Каждый смотрит на историю со своей стороны. Жаль, что вас фик не впечатлил, однако я все же рада, что вы его дочитали, а не бросили с криком "О, ужас!"))

Да, я согласна, что отношения героев переходят на новый уровень через какие-то кризисные ситуации, а выстраданные отношения ценятся больше и, возможно, стоило бы добавить какие-то препятствия между героями, но почему-то все сложилось именно так, как сложилось. Возможно, это какая-то моя собственная проекция, желание, чтобы было именно так. Снейп, как мне кажется, уже свои любовные муки давно пережил и, как я пыталась показать, отпустил, хотя сомнения о том, стоит ли ему затевать отношения, у него все же были. Тем не менее, на мой взгляд, у него, как у любого живого человека, была потребность в привязанности, понимании, принятии его таким, какой он есть. А тут - можно сказать, везение для него - оказалось, что его любят, и уже давно. При том, что он и сам к Гермионе симпатию испытывал - сначала на каком-то совершенно не любовном уровне, когда читал ее статьи, а затем, когда она оказалась рядом и он мог еще и лицезреть ее, уже не девочку, а женщину, то добавилось и физическое влечение. Ну и, в общем-то, он просто позволил себе эти отношения, в конце концов. Я просто не увидела, где бы там воткнуть надрыв))) Но не могу не согласиться, что мое повествование куда более ровное, чем, например, у Констанции или Кейт Ситх, где с надрывами и переживаниями все более чем хорошо. Возможно, мне не хватило мастерства, чтобы суметь это прописать.

Еще раз большое спасибо за отзыв!
Показать полностью
Спасибо, почитала. Но мне не подошло или же я не в том настроении читала, как-то наивно немного, на мой взгляд автору есть еще куда расти))) но все равно спасибо.
leontinaавтор
Yyyyrrrr
спасибо) Любому автору всегда есть куда расти, а мне - тем более. Благодарю за отзыв.
Вот все ж мне нравится пара Гермиона - Снейп, они отлично подходят друг другу: оба сложны и интересны. Люциус как партнёр Гермионы тоже бывает ничего, но у многих авторов он становится таким душкой, из-за чего пропадает весь цимес "белокурого гада" и "скользкого друга".
Но я хотела бы поговорить про здешнюю Аваду. Которая Кедавра. Которая опять отскочила, и случайно уцелевшие герои после обсуждают, что так же было и в случае с малюткой-Гарри, и объясняют...ну, объясняют как-то. Неубедительно, в общем.
Но позвольте! Совсем с Гарри тогда это было не так. Там мать закрыла собой ребенка и погибла, а отрикошетившее от материнской любви проклятие прибило своего же автора. Гарри головой Аваду не отбивал, шрам на лбу оставил якобы осколок души, проникший внутрь и сделавший мальчонку крестражем (и тоже неубедительно, ибо душа нематериальна и т.п., но это уже к Маме Ро вопросы). Его назвали "Мальчиком-который-выжил" не потому, что он пережил убивающее проклятие, а потому, что вообще уцелел в той встрече.
А тут, выходит, Снейпа от смерти спасла чисто и исключительно его магическая связь с Гермионой! Которая в результате и распалась. Не, я разочарована. Ожидаемо было, что Гермиона бросится закрывать собой любимого мужчину (и она бы смогла, не сомневайтесь!)… и сила любви отобьёт проклятие, но сама она умрет... Или нет - у Снейпа при себе окажется экспериментальное анти- авадное зелье, и она выживет, но лишится магии... Ну, в общем, у них не должно быть все просто. А так...получился предсказуемый и оттого унылый хэппи-энд.
Не вытянули, автор. Не вытянули...
Показать полностью
Спасибо за вашу историю! Было очень интересно читать!
leontinaавтор
ЕлеБоу
Уж как смогла)))
Спасибо за отзыв.

Aria1985
благодарю вас, очень приятно :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх