↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Путь к свободе (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Романтика
Размер:
Макси | 374 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Уехав из Хогвартса, Гермиона Грейнджер рассчитывала со временем избавиться от своей странной подростковой влюбленности, но по какой-то причине ей вот уже пять лет не удается это сделать. Череда событий вновь приводит ее в альма-матер, и теперь у Гермионы есть шанс не только спасти волшебный мир от очередной угрозы, но и разобраться, наконец, в своих чувствах.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 10. Не один

Когда следующим утром Гермиона зашла в комнаты мастера зелий, тот уже ждал ее. Как обычно, в черном наглухо застегнутом сюртуке, он стоял, прислонившись бедром к столу, и разглядывал последнюю страницу ее блокнота. Стоило девушке подойти ближе, как он шлепнул блокнот перед нею на стол и, кивнув на него, спросил:

— Что это?

От его резкого тона по спине девушки пробежал холодок. Гермиона взглянула на страничку и сначала было смутилась, но потом подумала, что в этом нет ничего плохого или постыдного, и подняла на мужчину глаза:

— Это мой сон. А что?

Снейп как-то странно посмотрел на нее, но промолчал, словно бы на секунду задумавшись, а потом вместо ответа спросил:

— Вы готовы приступить к работе?

— Да, готова, — протянула она, подозрительно глядя на мужчину, но не решаясь снова спрашивать, чем его так заинтересовал ее сон.

Профессор, строго нахмурив брови, произнес:

— В таком случае, мисс Грейнджер, вы должны усвоить следующие два правила и соблюдать их, пока находитесь в моей лаборатории. Первое: слушаться меня неукоснительно. Второе: не задавать лишних вопросов. Все ясно?

— Да, — послушно ответила девушка.

— Отлично. Тогда можете начинать подготовку ингредиентов, — он подошел к двери из темного дерева и повернул ключ, торчащий в замочной скважине. — Мне нужно отлучиться в кладовую за маральим корнем. Все остальное уже здесь.

Гермиона прошла в соседнее помещение и тут же забыла обо всем на свете, даже не заметив, как Снейп, проводив ее внимательным взглядом, легко прикрыл дверь.

Она оказалась в небольшой, но полностью оборудованной лаборатории. Здесь царили чистота и порядок. По всему периметру под потолком располагались ниши, в которых стояли стеклянные шары с горящим внутри них ярким волшебным пламенем. По центру лаборатории был установлен большой медный котел, а в дальнем углу слева Гермиона заметила другие котлы разных форм и размеров. Потом девушка обратила внимание, что по правую руку от нее вплотную к стене тянулся длинный стол. На нем на расстоянии примерно в полтора метра лежали две разделочные доски и две ступки, а ближе к стене располагались подставки с инструментами для обработки ингредиентов. Между досками в ряд лежали подписанные мешочки и баночки.

Гермиона, словно завороженная, медленно подошла к столу и провела рукой по гладкой прохладной поверхности, невольно представив, будто она прикасается не к ней, а к тому, кто долгие годы был ее наваждением. Сейчас она словно бы заглянула в до сих пор скрытый от нее мир, принадлежащий только ему, Северусу Снейпу, и это было ни с чем не сравнимое чувство. Девушка на мгновение закрыла глаза, наслаждаясь моментом, а потом нехотя открыла их, возвращаясь в реальный мир.

Глубоко вздохнув, она достала из сумочки пергамент, где во время расчетов они со Снейпом прописали в том числе способы подготовки каждого ингредиента, положила его справа от доски и взяла ближайший к ней мешочек с сушеными листьями раноцвета.


* * *


Гермиона только что перетолкла в мелкую крошку целую унцию сушеной маргаритки многолетней и, отложив в сторону ступку и пестик, прикрыла глаза, разминая запястья.

— Прохлаждаетесь, мисс Грейнджер?

Гермиона чуть не подпрыгнула на месте, услышав за своей спиной голос мастера зелий.

— О Мерлин, профессор! Зачем так подкрадываться?

— Еще не время расслабляться, — строго сказал Снейп и, подойдя к столу, положил на него еще один мешок.

Девушка решила просто проигнорировать этот выпад, ей отчего-то совершенно не хотелось снова вступать с ним в перебранку. Мастер зелий вытащил из подставки серебряный нож, положил его на доску и потянулся к баночке с надписью «Мята». В то же самое время Гермиона протянула руку к мешочку с маральим корнем, что лежал рядом, и совершенно случайно самыми кончиками пальцев коснулась руки Снейпа. От этого легкого прикосновения по телу Гермионы словно прокатился электрический разряд. Она резко отдернула руку и испуганно посмотрела на мужчину. На секунду ей показалось, что в его глазах мелькнуло удивление, однако уже в следующий миг по его лицу невозможно было прочитать ни одной эмоции.

— Извините, — пробормотала девушка и отвела взгляд.

На протяжении следующего часа они работали в тишине, лишь изредка прерываемой четкими указаниями Снейпа. Мысли Гермионы все время возвращались к их случайному прикосновению, и она замирала, вызывая недоуменные взгляды мужчины. Когда наконец все ингредиенты были подготовлены, профессор зажег огонь под котлом и налил в него воды.

— Сходите на завтрак, мисс Грейнджер, на обед мы с вами вряд ли попадем, — сказал он, добавляя в воду настойку горькой полыни.

— Но я пока не голодна, — попыталась возразить Гермиона.

Одарив ее своим фирменным взглядом, от которого у учеников обычно начинали трястись коленки, Снейп произнес:

— Во-первых, мисс Грейнджер, мне не нужно здесь ваше бездыханное тело, оно никак не сможет помочь мне в приготовлении зелья. Во-вторых, вы слишком рано забыли правило номер один. Слушаться. Меня. Неукоснительно, — четко по словам проговорил он.

— Хорошо, профессор, — покорно сказала девушка и, сняв сумочку, которую она повесила на крючок у входа в лабораторию, выскользнула за дверь.

Снейп хотел было сказать ей вслед еще что-нибудь язвительное, но вдруг передумал. Что-то остановило его. Профессор задумался… Да, мисс Грейнджер действительно изменилась за последние пять лет. Ее карие глаза выражали теперь не только серьезность с примесью упрямства и любознательности, но и что-то еще, какую-то странную, едва уловимую грусть... или ему это лишь показалось? В любом случае она была теперь иной. Уже не той ученицей, которая стащила у него на втором курсе шкурку бумсланга. Он усмехнулся. Нужно признать, что Гермиона Грейнджер превратилась в красивую молодую женщину, которая, помимо прочего, многого добилась в зельеварении.

Снейп тряхнул головой, отгоняя непрошенные мысли, и, взяв серебряный черпак, начал помешивать зелье. Ему никак не давало покоя то ощущение, которое он испытал, когда она впервые переступила порог его комнат. Как будто магия внутри него всколыхнулась, признала в ней кого-то близкого, кому можно доверять. Сначала он испугался этого ощущения, но с каждой новой встречей оно все больше растворялось в нем и как бы отступало на второй план.


* * *


Когда Гермиона вернулась, Снейп объяснил ей, на каком этапе находится их зелье, и девушка подменила его, чтобы он тоже мог сходить на завтрак.

Весь оставшийся день они работали не покладая рук, страхуя друг друга, поскольку зелье требовало практически постоянного внимания, и поочередно делая пометки в лабораторной тетради, куда записывали все шаги приготовления и происходящие изменения. Им действительно не удалось сходить на обед, так что Снейп вызвал с кухни эльфа и попросил приготовить для них перекус.

Когда до завершения основной работы оставалось всего двадцать минут, Снейп молча наблюдал за тем, как девушка мерно помешивает зелье, и наслаждался тишиной, как вдруг Гермиона прервала молчание.

— Профессор Снейп, вы так ничего и не сказали по поводу записей в моем блокноте, который, насколько я могу судить, изучили довольно детально, — с легкой усмешкой произнесла она, не отрывая взгляда от тихо побулькивающей жидкости.

Снейп угрюмо взглянул на нее.

— У вас что, завалялась пара-тройка унций вертастиума? — ехидно поинтересовался он.

— Нет, но…

— Тогда здесь не о чем разговаривать, — жестко оборвал ее он. — Если среди ваших предков нет зельеваров четырнадцатого века, в чем я лично очень сомневаюсь, мы вряд ли сможем достать этот ингредиент.

— А сангвириум? Вы знаете, что это? — спросила девушка, решив проигнорировать выпад Снейпа, поскольку понимала, что сама спровоцировала его.

— Про сангвириум мне известно не больше, чем вам, — уже гораздо спокойнее ответил Снейп. — Я встречал упоминания о нем в качестве составной части вертастиума, но не более. Однако я не сказал бы, что углублялся в эту тему.

— Ладно, я попробую в свободное время изучить этот вопрос. Тем более что я не успела полностью изучить ту книгу, в которой нашла информацию о них.

— Боюсь, свободное время у вас появится не скоро, — сказал Снейп. — Если помните, в понедельник начинается учебный год, и мне придется много времени уделять студентам. Так что, если мы хотим продолжать работу над зельем Скроуберджа — а я бы все же предпочел в этом участвовать, — с нажимом добавил он, — то вам придется для начала взять на себя часть заказов из Отдела Тайн — в конце концов, хоть как-то используем ваш статус в моем контракте. Ну и, кроме прочего, пора заготавливать зелья для Больничного крыла. И этим тоже придется заняться вам. В связи с моей, скажем так, «второй работой», я практически не мог себе позволить заготавливать зелья впрок, чтобы при этом хоть немного спать по ночам.

— Возможно, вместе нам удастся исправить это, — чуть улыбнувшись, сказала Гермиона. — Вы теперь не один.

Снейп задумчиво посмотрел на нее, вспомнив вдруг слова черноволосой незнакомки из его сна.

Вскоре Гермиона потушила огонь под котлом, и они со Снейпом в полной тишине разлили получившееся зелье по флакончикам. Наложив на них чары неразбиваемости, Снейп расставил их на специальном штативе и убрал в шкаф.

Уходя, Гермиона сказала:

— Спасибо, профессор.

— За что? — с некоторым удивлением спросил он.

— За то, что помогаете. И за то, что готовы принять мою помощь.

Он лишь кивнул ей в ответ.


* * *


Гермиона устало плелась по направлению к своим комнатам и думала, как странно все складывается. Она пришла к Снейпу, чтобы предложить ему свою помощь, а в итоге именно он ей помогает. Гермиона постеснялась спросить, почему он предпочитает совмещать Хогвартс и Отдел Тайн, но предположила, что Хогвартс был для него некой отдушиной, тем, что он выбрал сам, тогда как работу на министерство ему навязали.

Тут девушка вспомнила о его странной реакции на запись о сне в ее блокноте. Почему он так ею заинтересовался? Никаких пометок на полях Гермиона не делала, разве что достаточно детально все описала. В том числе медальон, который ищут Тени. Быть может, он показался Снейпу знакомым? Надо будет обязательно его расспросить...

Глава опубликована: 06.03.2021
Обращение автора к читателям
leontina: Ну вот и все, дорогие читатели, фанфик выложен целиком. Спасибо всем, кто его читал, а особенно тем, кто нашел немного времени, чтобы оставить для автора комментарий :) Для меня ваши комментарии очень важны, ведь только благодаря обратной связи можно понять, насколько твое произведение близко читателям, насколько логично и правдоподобно выстроен сюжет, насколько получилось донести все то, что хоте...>>
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 38
leontinaавтор
ЕленаМишка
не переживайте, обновления не реже раза в неделю. Фанфик уже полностью написан :)
Спасибо за отзыв! Очень рада, что вам нравится.
Спасибо ☺️ за проточку
Продочку ☺️
Ну, на самом интересном месте....
Спасибо, автор, мне пока что все нравится, подписалась, жду продолжения. Удачи вам!
Спасибо!!!
leontinaавтор
heillgar
Спасибо!!!
Не знаю, за что именно это спасибо, но все равно приятно :) Рада, что вам доставляет удовольствие чтение моего фика, потому как я успела его нежно полюбить за то время, пока писала и переписывала)
Очень рада, что Снейп решился. Спасибо, автор, за своевременные главы
Мудрость Гермионы, не знает границ. Я бы не смогла ждать так долго и делать вид, что ничего не произошло. Но со Снейпом иначе, наверное, нельзя было.
leontinaавтор
Уралочка
Мудрость Гермионы, не знает границ. Я бы не смогла ждать так долго и делать вид, что ничего не произошло. Но со Снейпом иначе, наверное, нельзя было.
Тут сразу несколько факторов сыграли роль: 1) Гермиона очень давно к Снейпу испытывает чувства и уже научилась их сдерживать (даже, скорее, выработала привычку), поэтому, конечно, она уже понимает, как можно себя урезонить, хотя иногда ей очень сложно сдерживаться. 2) она боится спугнуть его, и это тоже помогает ей держать себя в руках.
Слишком стремительное сближение, после этого люди отходят посмотреть и подумать, верно ли они поступили. Но судя по следующей главе верно.Им легко работается вместе
Читается очень легко, но развитие событий слишком быстро происходит, хочется чуть более медленного и растянутого сюжета с большими наверное трудностями. Так легко не бывает :)
leontinaавтор
Читается очень легко, но развитие событий слишком быстро происходит, хочется чуть более медленного и растянутого сюжета с большими наверное трудностями. Так легко не бывает :)
Спасибо за отзыв! Скажите, пожалуйста, с какого момента, на ваш взгляд, события стали разворачиваться слишком быстро? Ведь в начале повествование было довольно неспешным)
Неплохая история, грамотная, с вкраплениями романтики и интриги. Но чего-то мне, увы, не хватило, чтобы с уверенностью нажать на «понравилось» после прочтения эпилога.
Я не заметила упомянутых ранее скачков сюжета, все шло ровно и размеренно, но, возможно, в этом-то и беда? Работа не вывела меня на эмоции, что я считаю лучшим показателем достойных произведений. Я читала ее с легким, ненавязчивым интересом, спокойно прерываясь на другие свои дела.
Любовная линия слабенькая, хоть и обоснованная. Герои канонные. Но чего же мне все-таки не хватило? Кроме вышеупомянутых эмоций, я бы еще указала на отсутствие препятствий между чувствами героев. А они должны быть обязательно, т.к. это способствует их росту. То, что выстрадано - берегут вдвойне. В данной же работе мы видим медленное сближение, осознание и принятие. А хотелось бы хоть чуть-чуть надрыва, хоть немножко драмы, каплю ангста. С таким человеком, как Северус Снейп, просто априори не может быть все так просто.
Чисто субъективное мнение.
На 7 из 10
leontinaавтор
Alina132
Спасибо за ваше мнение, критика интересная и, конечно, не безосновательная :) Каждый смотрит на историю со своей стороны. Жаль, что вас фик не впечатлил, однако я все же рада, что вы его дочитали, а не бросили с криком "О, ужас!"))

Да, я согласна, что отношения героев переходят на новый уровень через какие-то кризисные ситуации, а выстраданные отношения ценятся больше и, возможно, стоило бы добавить какие-то препятствия между героями, но почему-то все сложилось именно так, как сложилось. Возможно, это какая-то моя собственная проекция, желание, чтобы было именно так. Снейп, как мне кажется, уже свои любовные муки давно пережил и, как я пыталась показать, отпустил, хотя сомнения о том, стоит ли ему затевать отношения, у него все же были. Тем не менее, на мой взгляд, у него, как у любого живого человека, была потребность в привязанности, понимании, принятии его таким, какой он есть. А тут - можно сказать, везение для него - оказалось, что его любят, и уже давно. При том, что он и сам к Гермионе симпатию испытывал - сначала на каком-то совершенно не любовном уровне, когда читал ее статьи, а затем, когда она оказалась рядом и он мог еще и лицезреть ее, уже не девочку, а женщину, то добавилось и физическое влечение. Ну и, в общем-то, он просто позволил себе эти отношения, в конце концов. Я просто не увидела, где бы там воткнуть надрыв))) Но не могу не согласиться, что мое повествование куда более ровное, чем, например, у Констанции или Кейт Ситх, где с надрывами и переживаниями все более чем хорошо. Возможно, мне не хватило мастерства, чтобы суметь это прописать.

Еще раз большое спасибо за отзыв!
Показать полностью
Спасибо, почитала. Но мне не подошло или же я не в том настроении читала, как-то наивно немного, на мой взгляд автору есть еще куда расти))) но все равно спасибо.
leontinaавтор
Yyyyrrrr
спасибо) Любому автору всегда есть куда расти, а мне - тем более. Благодарю за отзыв.
Вот все ж мне нравится пара Гермиона - Снейп, они отлично подходят друг другу: оба сложны и интересны. Люциус как партнёр Гермионы тоже бывает ничего, но у многих авторов он становится таким душкой, из-за чего пропадает весь цимес "белокурого гада" и "скользкого друга".
Но я хотела бы поговорить про здешнюю Аваду. Которая Кедавра. Которая опять отскочила, и случайно уцелевшие герои после обсуждают, что так же было и в случае с малюткой-Гарри, и объясняют...ну, объясняют как-то. Неубедительно, в общем.
Но позвольте! Совсем с Гарри тогда это было не так. Там мать закрыла собой ребенка и погибла, а отрикошетившее от материнской любви проклятие прибило своего же автора. Гарри головой Аваду не отбивал, шрам на лбу оставил якобы осколок души, проникший внутрь и сделавший мальчонку крестражем (и тоже неубедительно, ибо душа нематериальна и т.п., но это уже к Маме Ро вопросы). Его назвали "Мальчиком-который-выжил" не потому, что он пережил убивающее проклятие, а потому, что вообще уцелел в той встрече.
А тут, выходит, Снейпа от смерти спасла чисто и исключительно его магическая связь с Гермионой! Которая в результате и распалась. Не, я разочарована. Ожидаемо было, что Гермиона бросится закрывать собой любимого мужчину (и она бы смогла, не сомневайтесь!)… и сила любви отобьёт проклятие, но сама она умрет... Или нет - у Снейпа при себе окажется экспериментальное анти- авадное зелье, и она выживет, но лишится магии... Ну, в общем, у них не должно быть все просто. А так...получился предсказуемый и оттого унылый хэппи-энд.
Не вытянули, автор. Не вытянули...
Показать полностью
Спасибо за вашу историю! Было очень интересно читать!
leontinaавтор
ЕлеБоу
Уж как смогла)))
Спасибо за отзыв.

Aria1985
благодарю вас, очень приятно :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх