↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Путь к свободе (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Романтика
Размер:
Макси | 374 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Уехав из Хогвартса, Гермиона Грейнджер рассчитывала со временем избавиться от своей странной подростковой влюбленности, но по какой-то причине ей вот уже пять лет не удается это сделать. Череда событий вновь приводит ее в альма-матер, и теперь у Гермионы есть шанс не только спасти волшебный мир от очередной угрозы, но и разобраться, наконец, в своих чувствах.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 22. Мнеморианская шкатулка

Вечерний магловский Лондон нисколько не уступал магическому по своей красоте. На город уже давно опустились сумерки, когда двое магов незаметно выскользнули из безлюдного переулка и слились с толпой. Витрины магазинов светились яркими огнями, переливающиеся вывески притягивали внимание многочисленных прохожих, вышедших на прогулку этим на удивление теплым октябрьским вечером.

Северус и Гермиона неспешно шли по направлению к мосту, стараясь не привлекать к себе особого внимания. Впрочем, это было довольно просто. В неброской магловской одежде, которую по просьбе Гермионы раздобыл и доставил им Гарри вместе с мантией-невидимкой, они казались совершенно обычной, ничем особо не примечательной парой. Разве что выражение их лиц говорило, скорее, о сосредоточенности, чем о расслабленности, с какой улыбались и весело болтали шедшие им навстречу прохожие, опьяненные этим внезапным теплом, ворвавшимся между уже привычными промозглыми буднями. Гермиона держала Снейпа под руку и изо всех сил старалась выглядеть умиротворенной, несмотря на царившее внутри волнение. Снейп же был, как всегда, угрюм и молчалив.

Вскоре они добрались до подножия моста. Теперь им предстояло выполнить маневр, чтобы незаметно надеть мантию-невидимку и уже под ней спуститься к тому месту, которое было отмечено на их карте маленьким красным крестиком, как место погружения.

Они остановились на самой обочине тротуара и повернулись друг к другу. Северус применил беспалочковую магию, чтобы наложить на них заклинание незаметности. Затем осторожно, стараясь не разрушить хрупкие чары, они укрылись под мантией-невидимкой и, сойдя с тротуара, двинулись по направлению к реке. Стоило им сделать лишь пару шагов, как заклинание незаметности рассеялось, но теперь они были надежно скрыты от посторонних глаз мантией Гарри. Добравшись до невысокого ограждения, волшебники синхронно переступили через него. Оглядев себя и поправив мантию, чтобы случайный прохожий не увидел самостоятельно идущие к реке ботинки, они двинулись дальше. Благо спуск был совсем не крутым, поэтому, несмотря на мокрую траву, застилавшую этот отрезок пути, магам удавалось удерживать равновесие. Правда, шли они очень медленно, ограниченные размерами мантии. Снейп одной рукой прижимал к себе девушку, а в другой держал волшебную палочку. Гермиона же следила за тем, чтобы ткань полностью скрывала их.

Добравшись до места, они остановились и посмотрели по сторонам.

— Давай, — сказал Снейп, и Гермиона, легко взмахнув волшебной палочкой, трансфигурировала их одежду. Посвятив этому все оставшееся сегодня свободное время до их вылазки в Лондон, она приноровилась создавать вполне приличные костюмы для подводного плавания.

— Прекрасно выглядите, мисс Грейнджер, — усмехнулся Снейп, осмотрев Гермиону с ног до головы.

— Видели бы вы себя, профессор Снейп, — не осталась она в долгу.

— Уверен, выгляжу ничуть не хуже, — отозвался он без тени смущения.

Волшебница достала два комка жаброслей и протянула один из них профессору. Северус взял растение, а затем произнес заклинание незаметности. Девушка посмотрела по сторонам, осторожно сняла с них мантию и убрала ее в сумочку, на которую они наложили водоотталкивающие чары и крепко зацепили за пояс Гермионы. Потом они убрали палочки в специальные кармашки, одновременно проглотили по горстке склизкой травы и повернулись к реке. Медленно опустившись на берег, волшебники окунули ноги в холодную воду.

Внезапно Гермиона почувствовала, как ей в горло словно вонзились острые лезвия. Она схватилась за шею и расширившимися глазами посмотрела на Снейпа. Тот лишь слегка морщился от болезненных ощущений. Потом он неожиданно толкнул девушку в воду и сразу нырнул следом.

Оказавшись под водой, Гермиона рванула было к поверхности, но вдруг поняла, что может свободно дышать и прекрасно видит все, что ее окружает. Она достала волшебную палочку и, сотворив невербальное «Люмос», осмотрела себя: между пальцами на ее руках теперь были перепонки, а ноги стали похожи на ласты. Девушка кивнула Снейпу, и они, держа палочки перед собой, начали погружаться все глубже, пытаясь углядеть хоть какой-нибудь намек на то, где именно может быть расположена Усыпальница Дьявола. Мимо проплывали стайки мелких рыбешек, которые ничуть не боялись новых и довольно крупных по сравнению с ними представителей морских глубин. Похоже, наличие хвостов и отсутствие акульей пасти являлись здесь гарантами доверия.

В какой-то миг волшебники почувствовали легкую вибрацию воды и переглянулись — похоже, где-то недалеко был магический источник. Северус применил чары поиска, и из его палочки вырвались два маленьких ярких огонька. Они, лишь на мгновение зависнув, как будто бы пытаясь сориентироваться в пространстве, устремились в нужном направлении, следуя зову магии. Северус и Гермиона последовали за ними.

Чем дальше они плыли, тем сильнее чувствовались исходящие из глубин магические вибрации. И очень скоро светящиеся помощники замигали красным, показывая вход в ущелье, настолько заросший пузырчатой колючкой, что волшебники подивились, как вообще его удалось обнаружить исследователям. У растения были длинные стебли, усыпанные короткими отростками с пузырьками на кончиках. Именно сок, извлекаемый из этих пузырьков, использовался зельеварами. Но собрать его было не так-то просто: стоило дотронуться до пузырька, как растение набрасывалось на посягнувшего и опутывало стеблями так, что могло попросту его задушить. Важно было правильно и быстро наложить заклинание на обнажавшуюся в этот момент сердцевину главного стебля, чтобы и не попасть в ловушку, и не повредить пузырьки, поскольку их сок был ядовит — он прожигал насквозь одежду и мог нанести непоправимый вред здоровью. Тот, кто не успевал сотворить заклинание вовремя, нередко в панике пытался вырваться из пут и повреждал пузырьки, неотвратимо становясь жертвой сочащегося из них яда.

Гермиона и Северус некоторое время просто плавали вокруг входа в ущелье, внимательно разглядывая растение. Стебли его угрожающе колыхались и, казалось, тянулись своими пузырьковыми щупальцами к незваным гостям. Наконец, волшебники остановились у самой середины ущелья, и Снейп выжидательно посмотрел на Гермиону. Когда та, нацелив палочку, кивнула, он, держась на максимальном расстоянии, прикоснулся к пузырьку, расположенному на верхушке самого длинного стебля. В то же мгновение растение съежилось, а потом резко раскинуло свои щупальца, которые словно бы стали гораздо длиннее, собираясь схватить нарушителя спокойствия. Гермиона сразу увидела то место, куда следовало отправлять заклинание и запустила туда невербальное «Соппоро». Растение тут же обмякло, прилипая к стенам ущелья, и волшебники увидели открывшийся перед ними проход. Не мешкая ни секунды, они нырнули в него.

Подводный тоннель извивался и петлял, заставляя Гермиону и Северуса совершать невероятные маневры, чтобы случайно не вписаться в одну из стен. Казалось, что они никогда не достигнут цели, но вдруг впереди появилось слабое свечение. Нырнув за очередной поворот, волшебники увидели нечто вроде сверкающей перегородки. Они посмотрели друг на друга и приготовили палочки, а затем направились в сторону источника света. Стоило им пересечь барьер, как они почувствовали, будто их затягивает в невидимую воронку. Сопротивляться движению воды оказалось невозможно, и не оставалось ничего другого, кроме как смириться с неизбежным… А потом их поглотил мрак.

Девушка очнулась от того, что Северус трепал ее по плечу. Она недоуменно посмотрела сначала на мужчину, потом на свои руки — перепонок больше не было. Более того, они были в прежней магловской одежде, а значит, прошло более трех часов, с момента их погружения.

— Что произошло? — спросила девушка.

— Не имею представления, — пожал плечами Снейп. — Я так же, как и ты, был без сознания. Видимо, это было что-то вроде портала, и, похоже, мы уже на месте.

Гермиона при помощи профессора, подавшего ей руку, поднялась на ноги и осмотрелась. Создавалось впечатление, что они находятся в жилище своих далеких предков, увлекающихся наскальной живописью — все стены были сплошь в характерных рисунках. По периметру располагались горящие факелы, танцующее пламя которых освещало помещение. Под каждым из факелов виднелось небольшое отверстие, по размерам не превышающее десяти дюймов. Посередине же зала возвышался огромный камень, как будто представляющий из себя стол, а рядом стояли два меньшего размера — стулья. На большом камне лежала маленькая инкрустированная разноцветными камнями шкатулка.

— Слишком просто, — нахмурилась Гермиона, и профессор согласно кивнул.

Не сговариваясь, они приготовили палочки и медленно, словно подкрадываясь, пошли по направлению к столу, готовые в любой момент защищаться. Когда они подошли достаточно близко, то увидели, что по обеим сторонам от шкатулки в каменной поверхности было высечено по отпечатку ладони. Очевидно, чтобы взять предмет, нужно было для начала приложить руки к отпечаткам. Волшебники переглянулись и, все еще держа наготове волшебные палочки, аккуратно прислонили ладони к холодному камню.

Как только они сделали это, воздух завибрировал и стены помещения задрожали. Из отверстий под факелами повалил красноватый пар, и Гермиона почувствовала во рту металлический солоноватый привкус крови. Она отняла руку от стола и посмотрела на Снейпа. Профессор стоял, скрестив руки на груди, и, нахмурившись, смотрел куда-то в сторону. Девушка проследила за его взглядом и обнаружила, что в стене позади нее образовалась чернеющая арка, из которой через пару мгновений вышел полупрозрачный светловолосый мужчина в красной расшитой золотистыми нитями мантии. Он внимательно смотрел на гостей, лицо его было крайне сосредоточенным. За ним вышел еще десяток призраков в темно-синих мантиях с серебристой каймой. У двоих из них на шее висел точно такой же медальон, какой волшебники видели на шее женщины из сна. Значит, все они каким-то образом были связаны с Орденом Мнемориса.

— Добро пожаловать в Усыпальницу Дьявола, господа, — сдержанно произнес призрак, вышедший первым. — Меня зовут Аластеир. Что привело вас сюда?

— Мы пришли за шкатулкой, — ответил Северус.

— Откуда вы о ней знаете? — вновь задал вопрос Аластеир, окинув его цепким взглядом.

— Нам рассказала о ней Кэтрин Фейтвист, — подала голос Гермиона, крепко сжимая в опущенной руке волшебную палочку и настороженно глядя на мнеморианцев.

— Вам обоим? — удивленно произнес мужчина, а потом взглянул на их руки и, будто что-то поняв, протянул: — А-а-а. Все ясно.

Он отвернулся и медленно направился в сторону арки. Гермиона и Северус недоуменно переглянулись. Девушка хотела было уже окликнуть Аластеира, как вдруг он остановился и, резко развернувшись, бросил в нее непонятно откуда взявшийся сверкающий кинжал. Гермиона словно в замедленной съемке наблюдала, как острый клинок со свистом рассекает воздух и летит прямо ей в грудь, как Северус в один прыжок оказывается перед ней и закрывает ее собой, как она кричит: «Нет!» и пытается оттолкнуть профессора, но очевидно, что она попросту не успеет этого сделать. О Мерлин, неужели это конец?..

На мгновение в помещении повисла мертвая тишина. Призраки замерли, пронзительно глядя на Гермиону, а она смотрела на профессора, ожидая, что он вот-вот упадет. Но Снейп и не думал падать. Вместо этого он медленно повернулся к ней и осторожно взял ее за плечи.

— Все в порядке, Гермиона, — тихо сказал мужчина, — кинжал был лишь иллюзией.

Девушка прикрыла глаза, несколько раз вдохнула и выдохнула, а потом зло воззрилась на Аластеира, который уже стоял около каменного стола, небрежно к нему прислонившись и на манер Снейпа скрестив на груди руки.

— Какого черта?! — воскликнула Гермиона.

— Я должен был убедиться, — спокойно ответил тот.

— В чем, задери вас гиппогриф, вы должны были убедиться? — возмущению волшебницы не было предела. Северус легко сжал ее плечо, на котором все еще покоилась его рука.

— В том, что он, — мужчина кивнул на профессора, — достоин владеть шкатулкой.

Гермиона прищурилась. Ноздри ее затрепетали от гнева. Она с удовольствием высказала бы сейчас этому самодовольному блондинистому призраку все, что о нем думает, если бы Снейп не сжал ее плечо так сильно, что она поморщилась от боли. Зато злость на Аластеира несколько поутихла.

— Должно быть, достоин? — глядя на призрака, флегматично спросил Снейп.

— Должно быть, достоин, — ответил тот, склонив голову и насмешливо улыбаясь. — В противном случае вы были бы уже мертвы.

От этих слов у Гермионы все похолодело внутри, но не успела она вымолвить и слова, как тот продолжил:

— Но, по всей видимости, Кэтрин была в вас уверена, раз решила помочь.

Он начал медленно прохаживаться взад-вперед и, еще немного подумав, добавил:

— Она редко ошибается.

Гермиона вновь почувствовала подступающий гнев.

— Сколько эмоций! — произнес Аластеир и глубоко вдохнул, как будто бы пытаясь впитать их в себя, а потом внимательно посмотрел на Гермиону. — Видимо, вы часто были вынуждены сдерживать их.

Он бросил на Снейпа многозначительный взгляд, как будто знал гораздо больше, чем хотел показать.

— А теперь к делу, — продолжил призрак, в одно мгновение став серьезным и деловитым. — Вы можете забрать шкатулку, но чтобы открыть ее, вам нужен вот такой медальон, — он указал на грудь одного из своих соратников. — У вас он есть?

— Нет, — ответил Снейп.

— В таком случае я дам вам подсказку.

— Это у вас обычай такой: никогда никому ничего не говорить напрямую? — язвительно спросила Гермиона.

— Вроде того, — беспечно отозвался Аластеир, мельком взглянув на девушку, и продолжил расхаживать то в одну, то в другую сторону, неподалеку от стола, как будто охраняя его. — Так вот, у мага, передавшего нам шкатулку, осталась единственная живая родственница. Я не знаю, кто она и где живет, но почти уверен, что медальон у нее. Все, что вам нужно — найти медальон и вставить его в шкатулку.

Аластеир поднял брови, как бы говоря: «Вот видите, все просто!» Гермиона закатила глаза. Снейп же кивнул призраку и сказал:

— Мы поняли.

Затем профессор подошел к каменному столу, без усилий поднял шкатулку, которая оказалась удивительно легкой, и, передав ее Гермионе, которая тотчас же убрала вещицу в свою сумочку, спросил:

— Как нам выбраться отсюда?

— Через портал, — ответил призрак и пояснил: — Он за аркой. Ступайте. И… удачи вам.

Он отошел в сторону, освобождая путь, и ободряюще улыбнулся волшебникам. Остальные призраки, которые до этого момента стояли уставившись в одну точку на противоположной стене, сейчас тоже посмотрели на Гермиону и профессора. Кто-то улыбался им, кто-то смотрел со скепсисом, а кто-то — совершенно безэмоционально.

— Всего хорошего, — сказал им Снейп, взял девушку за руку и решительно двинулся в сторону портала.

Как только волшебники шагнули во тьму арки, воздух вокруг них сжался, и их закружило, словно при аппарации. Но уже через несколько секунд все прекратилось, и они обнаружили, что находятся в одном из самых пустынных переулков магической части Лондона.

Глава опубликована: 21.03.2021
Обращение автора к читателям
leontina: Ну вот и все, дорогие читатели, фанфик выложен целиком. Спасибо всем, кто его читал, а особенно тем, кто нашел немного времени, чтобы оставить для автора комментарий :) Для меня ваши комментарии очень важны, ведь только благодаря обратной связи можно понять, насколько твое произведение близко читателям, насколько логично и правдоподобно выстроен сюжет, насколько получилось донести все то, что хоте...>>
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 38
leontinaавтор
ЕленаМишка
не переживайте, обновления не реже раза в неделю. Фанфик уже полностью написан :)
Спасибо за отзыв! Очень рада, что вам нравится.
Спасибо ☺️ за проточку
Продочку ☺️
Ну, на самом интересном месте....
Спасибо, автор, мне пока что все нравится, подписалась, жду продолжения. Удачи вам!
Спасибо!!!
leontinaавтор
heillgar
Спасибо!!!
Не знаю, за что именно это спасибо, но все равно приятно :) Рада, что вам доставляет удовольствие чтение моего фика, потому как я успела его нежно полюбить за то время, пока писала и переписывала)
Очень рада, что Снейп решился. Спасибо, автор, за своевременные главы
Мудрость Гермионы, не знает границ. Я бы не смогла ждать так долго и делать вид, что ничего не произошло. Но со Снейпом иначе, наверное, нельзя было.
leontinaавтор
Уралочка
Мудрость Гермионы, не знает границ. Я бы не смогла ждать так долго и делать вид, что ничего не произошло. Но со Снейпом иначе, наверное, нельзя было.
Тут сразу несколько факторов сыграли роль: 1) Гермиона очень давно к Снейпу испытывает чувства и уже научилась их сдерживать (даже, скорее, выработала привычку), поэтому, конечно, она уже понимает, как можно себя урезонить, хотя иногда ей очень сложно сдерживаться. 2) она боится спугнуть его, и это тоже помогает ей держать себя в руках.
Слишком стремительное сближение, после этого люди отходят посмотреть и подумать, верно ли они поступили. Но судя по следующей главе верно.Им легко работается вместе
Читается очень легко, но развитие событий слишком быстро происходит, хочется чуть более медленного и растянутого сюжета с большими наверное трудностями. Так легко не бывает :)
leontinaавтор
Читается очень легко, но развитие событий слишком быстро происходит, хочется чуть более медленного и растянутого сюжета с большими наверное трудностями. Так легко не бывает :)
Спасибо за отзыв! Скажите, пожалуйста, с какого момента, на ваш взгляд, события стали разворачиваться слишком быстро? Ведь в начале повествование было довольно неспешным)
Неплохая история, грамотная, с вкраплениями романтики и интриги. Но чего-то мне, увы, не хватило, чтобы с уверенностью нажать на «понравилось» после прочтения эпилога.
Я не заметила упомянутых ранее скачков сюжета, все шло ровно и размеренно, но, возможно, в этом-то и беда? Работа не вывела меня на эмоции, что я считаю лучшим показателем достойных произведений. Я читала ее с легким, ненавязчивым интересом, спокойно прерываясь на другие свои дела.
Любовная линия слабенькая, хоть и обоснованная. Герои канонные. Но чего же мне все-таки не хватило? Кроме вышеупомянутых эмоций, я бы еще указала на отсутствие препятствий между чувствами героев. А они должны быть обязательно, т.к. это способствует их росту. То, что выстрадано - берегут вдвойне. В данной же работе мы видим медленное сближение, осознание и принятие. А хотелось бы хоть чуть-чуть надрыва, хоть немножко драмы, каплю ангста. С таким человеком, как Северус Снейп, просто априори не может быть все так просто.
Чисто субъективное мнение.
На 7 из 10
leontinaавтор
Alina132
Спасибо за ваше мнение, критика интересная и, конечно, не безосновательная :) Каждый смотрит на историю со своей стороны. Жаль, что вас фик не впечатлил, однако я все же рада, что вы его дочитали, а не бросили с криком "О, ужас!"))

Да, я согласна, что отношения героев переходят на новый уровень через какие-то кризисные ситуации, а выстраданные отношения ценятся больше и, возможно, стоило бы добавить какие-то препятствия между героями, но почему-то все сложилось именно так, как сложилось. Возможно, это какая-то моя собственная проекция, желание, чтобы было именно так. Снейп, как мне кажется, уже свои любовные муки давно пережил и, как я пыталась показать, отпустил, хотя сомнения о том, стоит ли ему затевать отношения, у него все же были. Тем не менее, на мой взгляд, у него, как у любого живого человека, была потребность в привязанности, понимании, принятии его таким, какой он есть. А тут - можно сказать, везение для него - оказалось, что его любят, и уже давно. При том, что он и сам к Гермионе симпатию испытывал - сначала на каком-то совершенно не любовном уровне, когда читал ее статьи, а затем, когда она оказалась рядом и он мог еще и лицезреть ее, уже не девочку, а женщину, то добавилось и физическое влечение. Ну и, в общем-то, он просто позволил себе эти отношения, в конце концов. Я просто не увидела, где бы там воткнуть надрыв))) Но не могу не согласиться, что мое повествование куда более ровное, чем, например, у Констанции или Кейт Ситх, где с надрывами и переживаниями все более чем хорошо. Возможно, мне не хватило мастерства, чтобы суметь это прописать.

Еще раз большое спасибо за отзыв!
Показать полностью
Спасибо, почитала. Но мне не подошло или же я не в том настроении читала, как-то наивно немного, на мой взгляд автору есть еще куда расти))) но все равно спасибо.
leontinaавтор
Yyyyrrrr
спасибо) Любому автору всегда есть куда расти, а мне - тем более. Благодарю за отзыв.
Вот все ж мне нравится пара Гермиона - Снейп, они отлично подходят друг другу: оба сложны и интересны. Люциус как партнёр Гермионы тоже бывает ничего, но у многих авторов он становится таким душкой, из-за чего пропадает весь цимес "белокурого гада" и "скользкого друга".
Но я хотела бы поговорить про здешнюю Аваду. Которая Кедавра. Которая опять отскочила, и случайно уцелевшие герои после обсуждают, что так же было и в случае с малюткой-Гарри, и объясняют...ну, объясняют как-то. Неубедительно, в общем.
Но позвольте! Совсем с Гарри тогда это было не так. Там мать закрыла собой ребенка и погибла, а отрикошетившее от материнской любви проклятие прибило своего же автора. Гарри головой Аваду не отбивал, шрам на лбу оставил якобы осколок души, проникший внутрь и сделавший мальчонку крестражем (и тоже неубедительно, ибо душа нематериальна и т.п., но это уже к Маме Ро вопросы). Его назвали "Мальчиком-который-выжил" не потому, что он пережил убивающее проклятие, а потому, что вообще уцелел в той встрече.
А тут, выходит, Снейпа от смерти спасла чисто и исключительно его магическая связь с Гермионой! Которая в результате и распалась. Не, я разочарована. Ожидаемо было, что Гермиона бросится закрывать собой любимого мужчину (и она бы смогла, не сомневайтесь!)… и сила любви отобьёт проклятие, но сама она умрет... Или нет - у Снейпа при себе окажется экспериментальное анти- авадное зелье, и она выживет, но лишится магии... Ну, в общем, у них не должно быть все просто. А так...получился предсказуемый и оттого унылый хэппи-энд.
Не вытянули, автор. Не вытянули...
Показать полностью
Спасибо за вашу историю! Было очень интересно читать!
leontinaавтор
ЕлеБоу
Уж как смогла)))
Спасибо за отзыв.

Aria1985
благодарю вас, очень приятно :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх