↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кошка среди голубей (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Драма, Ангст, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 375 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Позади осталась война и её лики. Безоблачным видится будущее. Тесей вот-вот должен возглавить британский Аврорат, Ньют же путешествует по миру, изучая самых удивительных тварей. Но пропажа одного из студентов Хогвартса меняет их планы.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3

Утро принесло с собой холод под правой лопаткой и мигрень. За окном стояла хмарь, солнца не было видно за плотной пеленой облаков, и время суток определялось только по часам.

Благодаря чарам воздух в квартире оставался сухим; Тесей ещё некоторое время разглядывал свежепобеленный потолок, наслаждаясь сонной негой и теплом свернувшейся под боком Триши. Даже ноющая боль в висках его не заботила. Потом Тесей вспомнил, что в соседней комнате спит брат и, завернувшись в халат, вышел в гостиную.

Одеяло сползло на пол, но Ньюту это совершенно не мешало. Обняв руками подушку и поджав колени к груди, он спал. Замёрз, должно быть. После суданской жары даже согревающие чары ощущаются не такими уж и согревающими.

Тесей поднял одеяло и накрыл им брата, бросив подозрительный взгляд на стоящий рядом чемодан. Где-то там, в лабиринте вольеров, теперь обитал обскури. Тесею никогда, хвала Мерлину, не доводилось встречаться с подобным. И хорошо бы никогда не довелось.

И всё же тёмное любопытство поселилось в душе. Как Ньют отделил обскури от Саиды? Как теперь удерживает? Как планирует изучать? Эти вопросы снедали Тесея за приготовлением завтрака. Яичницу с беконом себе и тосты с джемом — брату. Ньют привык есть на бегу, перехватывать куски, сначала удовлетворяя потребности зверинца, а потом уже свои. И, судя по часам, оставалось не так много времени, прежде чем брат вскочит с дивана и ринется в чемодан.

Первую полосу «Ежедневного пророка» занимал портрет Эвермонда. Заголовок вопрошал, кто станет преемником Министра, впавшего в немилость общественности. На все лады его критиковали за политику изоляционизма, мягкотелость и тот закон, что запретил британцам участвовать в маггловской войне и которому так рьяно не вняли.

«Истинный героизм открылся нам в то тяжёлое время». Читая пышущие праведным негодованием строчки, Тесей живо представил себе, как писавший их журналист сидел в своём доме где-нибудь в окрестностях Ларна, курил трубку и, то и дело бросая через окно взгляд на кур, выискивающих среди травы семена, диктовал перу высокопарные речи. Этот человек никогда не шарахался в сторону, услышав приближающийся трамвай.

Бросив в чай несколько листьев мяты для запаха, Тесей трижды сжал и разжал ладонь. Пальцы легко повиновались и, отбарабанив по памяти на краю стола короткий пассаж, он сложил газету аккуратным квадратом и отодвинул подальше.

Ньют всё ещё спал, только завернулся в одеяло с головой, когда Тесей ушёл.



* * *



Рабочий день ещё не начался, но Аврорат не пустовал. Заступал на пост следующий дежурный аврор, пили дымящийся кофе его коллеги, изучавшие стенд с плакатами «Их разыскивает Аврорат» и вполголоса обсуждавшие новую помощницу Трэверса, перебирала почту О'Флаэрти — секретарша. Тесей как раз собирался внести последние корректировки в расписание дежурств на оставшиеся две недели апреля, когда О'Флаэрти окликнула его, почувствовав спиной.

— Доброе утро. Ваши газеты. — О'Флаэрти протянула бумажный пакет с аккуратно выведенным «Скамандер» на обороте. Лично почту она обычно не разносила, прибегая к помощи магии, и Тесей не стал сразу идти к себе, ожидая услышать последние новости. — Ночью в Честере произошла стычка между болельщиками «Сканторпских стрел» и «Нетопырей Ньюкасла». Задержание прошло без жертв, но Горговича покусала ядовитая тентакула. Несколько дней он проведёт в Мунго.

Тесей призадумался. Коллеге необходима поддержка, но на цветы тот пару недель будет смотреть с опаской (бедные дьявольские силки, которыми так хвасталась миссис Горгович месяц назад). Любимый Горговичем горький шоколад могут не пропустить бдительные целители. Нужно что-то, что даст отдохнуть привыкшему к активным действиям человеку. Какая-нибудь книга… Что там Горгович нахваливал на прошлой неделе? И ещё придётся перетасовать расписание.

— Пришлите ему «Негаснущий очаг» Дайаны Аббот. С пожеланиями скорейшего выздоровления.

Над головой, едва не мазнув по макушке крылом, пролетала сова. Тесей проследил за ней взглядом, пока та не приземлилась у стола отсутствующей сейчас Венлок. Когда-то низколетящие совы раздражали Тесея, бывшего едва ли не самым высоким во всём отделе. Теперь же к нахальству пернатых он привык и не отвлекался на их проделки.

Добравшись до своего стола, Тесей бросил сверху на свежий отчёт (не иначе как об инциденте в Честере) пакет, в который едва заглянул. Иностранную прессу он читал в большей степени не ради криминальных сводок, а для языковой практики. Прошло столько лет, и мало с кем он теперь поддерживал связь. Перси и Дениз писали на английском, от Абрахама давно не было вестей, но тот всегда предпочитал раз в полгода оповестить о своём существовании объёмным письмом, больше похожим на роман. Была ещё Марго… Что ж, Марго — была.

— Тесей! — Запыхавшаяся Аманда схватилась за край перегородки, сдула со лба выбившуюся из причёски прядь. — Селвин вызывает. Срочно.

Бросив взгляд на акварельный ликорис, не надеясь, впрочем, что капли росы на алых лепестках вдруг перемешаются и сложатся в ответ на незаданный пока вопрос, Тесей встал и проследовал за Амандой.

— Подробности?

— Ничего. — Та покачала головой. Волнами от неё расходилось напряжение, а в голове пчёлами роились и жужжали версии одна другой мрачнее.

Тесей вошёл в кабинет, против обычного хорошо освещённый, а не погружённый в таинственный полумрак, и поприветствовал каждого из собравшихся полукругом волшебников. Присутствовал Трэверс — это сразу не сулило ничего хорошего. А ещё Ледбеттер, на сей раз — без следовавшего тенью помощника.

С ним тоже поздоровались. Тесей остановил взгляд на Трэверсе, и тут Селвин пошевелился. Ножки троноподобного кресла скрипнули по паркету, когда он выдвинул ящик, вынул что-то прямоугольное и разноцветное и через весь стол пододвинул в сторону Тесея.

— Это пришло в Министерство сегодня ранним утром. — Селвин сплёл пальцы замком, Трэверс заложил руки за спину, а Ледбеттер не шелохнулась. Под взглядами всех троих Тесей подцепил уголок конверта, полностью заклеенного марками, кроме крошечного пространства под адрес. Левый край его был оторван, а не аккуратно вскрыт. Это удивляло. — Наш сотрудник обнаружил почтальона у входа для посетителей.

— Умопомрачающее проклятие? — уточнил Тесей. Адрес на конверте принадлежал Министерству, но внимание привлекало не это. Название улицы было вырезано откуда-то — возможно, что из телефонного справочника, а номер дома состоял из таких же вырезанных цифр разного размера.

— Установлено, что на разум почтальона не было оказано никакого магического воздействия. Бедолага посчитал, что номер дома перепутан, и как раз решал, как ему поступить, когда был замечен нашим сотрудником.

Тесей коротко посмотрел Селвину в глаза и тут же вернулся к письму. Доркис, значит. Что ж, этот волшебник славился любовью к ночной работе, задерживаясь в Министерстве до четырёх, а то и пяти утра. Неудивительно, что он и пересёкся с незадачливым посыльным.

Тесей вытащил письмо. Это оказался не пергамент, а разлинованная страница, вырванная, должно быть, из маггловской тетради. Причудливо, бесспорно, но куда важнее было содержание. Вырезанные слова и буквы разных размеров и иногда цветов и шрифтов, точно под ножницы легли не только газеты, но и книги, и Моргана знает, что ещё. Иногда у экстравагантного автора не находилось подходящих источников, поэтому заглавных букв почти не было, как и знаков препинания.

— Что вы об этом скажете, Скамандер?

— Семье уже сообщили? — Тесей перечитал послание дважды. Три взгляда следили за каждым его движением, и он оставался бесстрастным, ничем не показывая напряжение и волнение. Он перевернул лист, но с обратной стороны тот был чист.

«У меня»… «Эдвард» — целиком, «Роули» — тоже целиком. Выцветшие чернила.

— Сову отправили нескольким больше часа назад, — ответил Селвин.

Посмотрев на часы, Тесей удивился, что дверь за его спиной ещё с грохотом не распахнулась и обеспокоенные родители не возникли на пороге. Или не постучала О'Флаэрти, сообщая о визитёрах.

«Пусть ищет»… «Тесей Скамандер».

Его имя вырезали полностью, а не составили из отдельных букв. Как и фамилию Роули. Значит, в распоряжении похитителя был какой-то старый выпуск «Пророка» или другой магической газеты. Возможно, это даже был один выпуск, и тогда Тесей знал его номер.

— Необычно, что похититель хочет, чтобы его нашли.

В кабинете они стояли вчетвером, но Тесей знал, что он один. И остро чувствовал дистанцию. Точно заплутавший в лесу маггл. Близилась ночь, и рядом кружили волки. Их не мучил голод, они охраняли от чужака территорию. И были готовы в любой момент наброситься и растерзать.

«Аврорат — акулы, Перси», — писал он другу. Он знал это и раньше, ещё в детстве; чувствовал иные смыслы во вскользь обронённых словах отца, в поджавшихся губах матери, когда объявлял о своём решении пойти на курсы, в горьких усмешках дяди Нерея, когда тот ерошил волосы и говорил, как Тесей похож на отца. Он знал, но до войны акулы проплывали мимо, лишь щёлкая зубами рядом с юнцом, чьим уделом было минимум три года скучной бумажной работы.

— Это может быть связано с делом Эрвина Роули? — подал голос Трэверс.

Тесей убрал письмо обратно в конверт. Три волшебника, двое из которых облечены властью большей, чем пока есть у самого Тесея. Но — это чувствовалось — они волновались. Напряжение — глубоко запрятанное, не отражающееся на лицах, не заставляющее нервно перебирать пальцами или накручивать локон, а голос — дрожать.

Розыск людей — задача Аврората. Тёмные маги не стучали им в двери с повинной, не сдавались покорно, стоило на горизонте возникнуть фигурам в форменных пальто. Иногда недостаточно было надавить на кое-кого с теневой стороны улицы, и след приходилось искать, роя носом землю, как дрессированные ниффлеры ищут золотые жилы. Кто-то совершал ошибку и попадался правосудию быстро, за иными приходилось следовать годами. Чаще тёмные маги действовали в одиночку, крайне редко — маленькими группами. И если те кого-то похищали — то магглов, чьё исчезновение не заметят в волшебном сообществе, а собратья спишут на происки одной из банд или побег в Новый Свет на поиски лучшей доли.

Похищение мага. Ещё ученика. Такого не случалось целый век, и страшно было подумать, какой ажиотаж поднимется, если кто-то узнает.

«Вот, значит, для чего здесь Ледбеттер, — подумал Тесей. — Сдерживать слухи».

— Возможно, — уклончиво ответил он. С Эрвином, а может, с каким-нибудь другим его расследованием. Эдвард просто оказался лёгкой добычей. Приманкой. Всем в кабинете это было очевидно. — Кто будет вести расследование?

И ответ на этот вопрос тоже был очевиден. Трэверс, Селвин… может, и Ледбеттер… решили всё, вскрыв конверт и прочитав письмо до конца.

— Мы полагаем, — слово взял Трэверс, — что обстоятельства произошедшего необходимо сохранить в тайне.

Тесей кивнул, соглашаясь с требованием начальства. Для Трэверса это ещё одна проверка. Финальный экзамен в полевых условиях. Цинично, но удивляться нечему. Трэверс не сомневался, что Эдвард Роули вернётся домой. А будет ли при этом его плечо ободряюще сжимать Тесей или другой аврор — не столь важно. Пускай Тесей — лучший для Трэверса вариант, однако незаменимых нет. А слова соболезнований за годы врезались в память, как реплики всю жизнь играющего в одной пьесе актёра.

— Мне необходим партнёр. — Произнёс Тесей настойчиво. Немного уверенности, ни капли нахальства, и аргументы, сказанные многословным бюрократическим языком. — Я предполагаю, что, ввиду особых обстоятельств, при личной беседе с семьёй могут возникнуть…

— Вы можете ввести в курс дела Уиллоу, — прервал его Трэверс, которому хотелось поскорее покинуть кабинет, чтобы не опоздать на встречу с Министром. — Насколько мне известно, вы часто работаете вместе.

— Да, сэр, — подтвердил Тесей.

— Приступайте, — отдал приказ Трэверс.

— Мне хотелось бы кое-что обсудить со Скамандером. — Тесей уже собирался покинуть кабинет, когда Селвин остановил его.

Трэверс и Ледбеттер мимолётно переглянулись, прежде чем выйти.

— Присаживайся. — Селвин кивнул на кресло, и, вопреки обыкновению, в этот раз Тесей подчинился.

Жёсткое, неудобное кресло, словно специально предназначенное для того, чтобы не дать расслабиться. Но, выпрямив спину и сложив руки на коленях, можно было устроиться почти с удобством.

После предложения присесть Селвин всегда заваривал чай, но не только Тесей сегодня не следовал установленному порядку вещей. Вместо этого Селвин с минуту внимательно его изучал. За прошедшие годы карие глаза главы Аврората поблёкли, он как-то неожиданно и резко постарел и теперь мало напоминал седовласого воина, даже не думавшего выходить на пенсию, каким Тесей его застал, когда только вернулся с войны.

— Тесей, ты контактировал с Роули после ареста Эрвина?

— Нет, сэр, — отчеканил тот, оставаясь не эмоциональней менгира.

Селвин глубоко вздохнул, слишком хорошо зная, что из Тесея слова лишнего не вытянуть, если тот не захочет. А Тесей знал, что на него теперь попытаются воздействовать иначе, и мысленно сосчитал до десяти. Он ненавидел такие моменты.

— Когда мы с твоим отцом начинали работать, — Селвин вынул из ящика трубку и табак, развернул дымчато-серую салфетку из какой-то скользкой на вид ткани, — Гектор за словом в карман не лез. Спорил с начальством, выдвигал дикие, на первый взгляд, версии. — Раскурив трубку, Селвин отложил палочку и с наслаждением затянулся. По кабинету поплыл терпкий табачный аромат, смешанный с незнакомым фруктовым. — К его чести, ошибался он редко. Но прямота его нравилась далеко не всем.

Селвин прикрыл глаза. Тесей буравил взглядом угол стола, рассматривая трещины на лаке. Он знал их точное число, а ещё считал, что они складываются в силуэт лошади.

— Что у тебя на уме, Тесей? Трэверс любит, когда ему не перечат и подчиняются приказам без лишних вопросов, и в этом случае не следит за ходом расследования, особенно если дело быстро движется. Он совсем тебя не знает…

«Будто меня знаете вы, — с раздражением и злостью подумал Тесей, дыша размеренно, под счёт. — Хватит! Хватит пытаться заменить мне отца! Мне не десять, мне не нужна теперь чужая рука, за которую можно уцепиться. Отец давно умер, а вы всё ждёте, когда же я им стану. Сначала профессора, потом — вы, да и все вокруг, даже Трэверс, хотя он вообще не аврор и никогда с отцом не работал. Всё потому, что вы ему понарассказывали. Время прошло, а вы всё ждёте, Селвин! А я так устал от вашей заботы».

Но вслух он сказал совсем другое:

— Я отыщу Эдварда Роули, и его похититель предстанет перед судом.

Селвин посасывал мундштук. Читать его разум было трудно, большей частью вовсе бессмысленно, и Тесей мог только по знакомым движениям угадывать, о чём тот думает. И про себя немного ворчать на отца, рассказавшего другу о фамильном даре, которым сам не владел. Впрочем, Тесей тоже пару раз сболтнул в жизни лишнего…

— Что ж... — Селвин отнял трубку от рта. — Можете с Уиллоу разместиться в каком-нибудь пустующем помещении. Если придут архивариусы и попробуют занять место — отправляйте их прямиком ко мне. И пришли мне предварительное расписание дежурств на две недели. От прочих твоих обязанностей я тебя не освобождаю.

— Всенепременно, сэр, — кивнул Тесей, радуясь возможности наконец покинуть кабинет.

Аманда ждала дальше по коридору, с сосредоточенным видом перебирая бумаги, точно готовясь представить начальству доклад.

— Трэверс пять минут назад временно освободил меня от моих основных обязанностей и отрядил к тебе помощницей. — Она сложила бумаги и убрала во внутренний карман мантии. — Что случилось?

— Давай найдём пустой кабинет и поговорим там.

Отдел обеспечения магической безопасности никогда не жаловался на нехватку пространства, располагая целым десятком пустых помещений. Когда ради поимки особенно ловкого и наглого преступника собирали оперативную группу, это здорово помогало: не нужно было гонять сов через половину этажа и искать угол потише, чтобы обсудить стратегию. Меж собой авроры называли эти комнаты «гаванями», и Тесей знал — много кто любил время от времени зайти в такую, плотно закрыть дверь и посидеть немного среди укрытых чехлами кресел, прежде чем вернуться в шумную рабочую атмосферу их главного зала.

Они с Амандой выбрали небольшой кабинет недалеко от лифтов, быстро избавились от пыли, раздвинули жалюзи, впуская внутрь свет искусственного солнца. Пока Аманда ходила за чаем, Тесей успел подправить расписание, исключив из того Горговича, и трижды стукнул палочкой по краю листа, отправляя на утверждение.

— Надо же, — потрясённо выдохнула Аманда, когда Тесей закончил вводить её в курс дела. Ещё вчера, беспокоясь за судьбу Эдварда Роули, она и представить не могла, что подтвердятся её худшие опасения.

— Сестра ещё не ответила тебе? — Быстро, почти не задумываясь, Тесей заполнил карточку дела и вложил в папку. Их единственная улика лежала на середине стола. Отправленное маггловской почтой письмо, автор которого не знал, сколько ему нужно марок.

— Нет. Странно, что родителей Эдварда всё ещё нет. Уже три часа прошло.

— Значит, мы нанесём им визит.

В памяти Тесея остался лишь лёгкий след от встречи со старшими Роули. Яростный отпор и отрицание быстро сменилось холодным отречением, и на суд родители Эрвина не явились вовсе. Ещё перед заседанием стало понятно, что ни один адвокат не сможет вытянуть из болота утопающего. А вышедшая накануне поправка, которая позволяла привлекать магглов в качестве свидетелей — с обязательным стиранием воспоминаний после — забила последний гвоздь в крышку гроба Эрвина Роули.

— Пойдём.



* * *



Амбер-Холл — дом Роули — располагался на холме чуть в стороне от Годриковой Впадины. Вела туда посыпанная галькой дорожка, по бокам которой росли аккуратно подстриженные кустарники, чья листва только начинала наливаться спелой зеленью.

После промозглой сырости Лондона тёплый деревенский воздух казался сладким на вкус, а глаза радовались яркому солнцу. Лёгкий ветер трепал полы расстёгнутых пальто, когда Тесей и Аманда поднимались вверх по склону. Отсюда открывался приятный вид на узкие деревенские улочки, небольшую церковь и пастбище, на котором лениво щипали молодую траву слегка похудевшие за зиму коровы. Узкой серебряной лентой вилась меж холмов речка, а дальше всё тонуло в тумане — из него выглядывали только покрытые лесом верхушки низких гор, одна из которых была никак не меньше двух тысяч футов в высоту.

Спрятав ладони в карманы, Аманда шла чуть впереди. Они договорились, что в главной роли выступит именно она и возьмёт на себя беседу с родителями, пока Тесей осмотрит комнату Эдварда. Если ему позволят, конечно.

Калитка была открыта. Бронзовая табличка на ней блестела, точно золотая — её полировали совсем недавно. Широкая, вымощенная камнем дорожка пересекала небольшой ухоженный сад и вела к крыльцу старой усадьбы, одну из стен которой плотным пологом закрывал вечнозелёный плющ.

Под ногами похрустывали мелкие камни, волшебные флоксы в деревянных кадках, ожидавшие посадки, испускали тонкий аромат. На веранде дремал, положив голову на вытянутые лапы, здоровенный мастиф. При приближении чужаков пёс поднял голову и обнажил клыки, но вставать или подавать голос не стал. Тесей напрягся. Он не любил собак.

Аманда взялась за такой же блестящий, как табличка на калитке, дверной молоток и трижды постучала. Тесею показалось, что слева кто-то мелькнул. Он повернулся и успел заметить, как черноволосая женщина опустила массивные шторы, закрывая высокие окна во всю стену.

Дверь открыл старый домовой эльф такого сухощавого телосложения, что, казалось, вот-вот переломится. Он юрко исчез не то за дверью, не то аппарировал, и вместо него на пороге возник глава семейства.

— Мистер Роули, — заговорила Аманда, вынимая из кармана удостоверение. — Старший аврор Уиллоу, старший аврор Скамандер. Мы хотели бы поговорить о вашем сыне Эдварде.

Мистер Роули бросил на Тесея недоверчивый взгляд, прежде чем освободить проход с приглашающим жестом.

Их как раз провели в просторную гостиную на первом этаже и велели домовику подать чай, когда ведущая в глубину дома дверь распахнулась, и вошла миссис Роули. Она величественно пересекла гостиную и села слева от мужа, сложив руки под животом. Мягкие складки дымчатого платья подчёркивали беременность.

Разговор вела Аманда, Тесей же, насколько это было возможно без привлечения внимания, смотрел по сторонам, сравнивая. Множество колдографий на стенах и полках — свидетелей семейного благополучия, крестовник в горшках на высоких подставках, чьи побеги свисали почти до самого пола. Мастиф вернулся с улицы и устроился у ног хозяев. Карие глаза смотрели точно на Тесея.

— Вы позволите моему коллеге осмотреть комнату Эдварда? — спросила Аманда, доставая блокнот и перо, чтобы записать показания.

— Что угодно, если это поможет найти моего сына, — шмыгнула носом миссис Роули и утёрла шёлковым платочком уголки глаз. Мистер Роули сжал её ладонь и нежно коснулся округлого живота. Это была первая искренняя эмоция в его исполнении за всю беседу. — Хельви!

С лёгким хлопком перед хозяевами возник домовой эльф. Своё тело он прикрывал старым банным полотенцем некогда тёмно-синего цвета, сейчас вылинявшего до блёкло-голубого.

— Проведи аврора Скамандера в комнату Эдварда.

Залы перетекали из одного в другой, формируя лабиринт. Словно специально построенный не только для демонстрации положения семьи, но и чтобы запутать потенциальных воров, позарившихся на выставленные, как в музее, ценности. Проходя в очередную дверь, ведущую, как хотелось надеяться, к лестнице на второй — хозяйский — этаж, Тесей искренне сказал спасибо деду, что затеял и довёл до конца полную перепланировку семейной усадьбы, превратив её в комфортабельное жилище.

К счастью, на втором этаже не было этой путаницы в залах и коридорах. Окнами комната Эдварда выходила на восток и, должно быть, когда по утрам солнце поднималось над холмами и елями, освещая сад, отражаясь от капелек росы на лепестках цветов и в прозрачной воде декоративного фонтана, зрелище было умиротворяющее. А может, судя по плотным портьерам, Эдвард не разделял восторгов и предпочитал поспать в полумраке лишние полчаса до завтрака.

Хельви остался стоять за спиной, как подозревающий в нежданном госте преступника дворецкий, и Тесей бросил на него выразительный взгляд, чтобы избавиться от следящих за каждым движением глаз.

Первым делом он раздвинул портьеры, впуская в комнату солнечный свет, следом — провёл пальцами по стоящему рядом столу. Домовик хорошо знал свои обязанности, и ни пылинки не было на тёмной столешнице. Нельзя было сказать, когда здесь работали в последний раз.

Тесей представил себе, как действовал бы приехавший на короткие пасхальные каникулы семикурсник, у которого на носу ТРИТОН.

С порога отлевитировать чемодан к кровати, где как раз ворс ковра вытерт в форме прямоугольника, и распаковать немногочисленные привезённые с собой из школы вещи. Аппарировать на кухню за печеньем, вовсю пользуясь недавно полученной лицензией, положить добычу на специально стоящую у края тумбочки тарелку.

Потом — разжечь камин и окинуть взглядом свои владения. Улыбнуться колдографиям игроков в фиолетовой форме «Гордости Портри». Поправить растянутый над изголовьем кровати флаг Рейвенкло, прежде чем распластаться на покрывале, вытягивая ноги.

До ужина ещё остаётся немного времени на себя. Перебрать учебники, идеальной стопкой громоздящиеся на тумбочке. Страницы хрустят, пахнут типографской краской — дубликат, чтобы не брать из Хогвартса. Но один всё же выделяется потрёпанной обложкой — «Расширенный курс перевода древних рун». И на титульном листе немного неровным почерком выведено: «собственность Эрвина Роули».

Держа учебник раскрытым на коленях, Тесей огляделся ещё раз. Никаких фоторамок на каминной полке, на столе и тумбочке, а на стенах и внутри на дверце шкафа только оседлавшие мётлы волшебники и волшебницы.

«Я храню у себя старый учебник старшего брата, значит, и колдографии должен».

Кофейного цвета тяжёлое покрывало свисало до самого пола. Под кроватью было темно и немного пыльно. Но зато впритык к стене стояла жестяная коробка с милыми рождественскими гиппогрифами на крыше. Фессалийская порода — определил Тесей, прежде чем заглянуть внутрь. Разочарованный вздох едва не вырвался из груди. Небольшая коллекция карточек от шоколадных лягушек, белый ферзь с отбитой головой, миниатюрная модель «Лунного луча» — вот и всё. И никакого фотоальбома. Хотя по всему периметру коробки тянулись царапины, как от обитых металлом уголков.

Тесей убрал коробку обратно под кровать и выпрямился, походя разгладив покрывало. Люди всегда нервно реагировали на обыск, особенно если потом оставался бардак.

— Мистер Скамандер? — Тесей обернулся на мистера Роули. Тот был напряжён. Посторонний взгляд списал бы заострившиеся скулы и словно одеревеневшую спину на волнение из-за сына. — Нашли что-нибудь?

— Ничего существенного. — Тесей покинул комнату, плотно закрыв за собой дверь. Мистер Роули последовал за ним. — Скажите, Эдвард изучал в Хогвартсе древние руны?

— Только на уровне СОВ. Для ТРИТОН он сделал выбор в пользу более перспективных предметов.

— Ради карьеры? — уточнил Тесей. Они спускались вниз по лестнице, и уверенности в том, что этой же дорогой он пришёл сюда полчаса назад, не было. — Кем он себя видел?

— Достойным членом общества.

Тесей кивнул собственным мыслям.

— Вы курите, мистер Скамандер? — поинтересовался мистер Роули, вынимая серебряный портсигар с фамильным гербом. Они стояли на застеклённой террасе, откуда открывался вид на главный вход и маленькую гостиную, окна которой остались зашторенными. Уединённое место.

— Нет.

— Что ж, с вашего позволения, я закурю. Ларция неважно себя почувствовала, ваша коллега осталась с ней.

— Не лучше ли послать сову в Мунго?

— Для беспокойства нет причин. Всего лишь небольшое недомогание на фоне беременности. Вы и сами столкнётесь с этим, когда женитесь.

Тесей и бровью не повёл. Скамандеры состояли с Роули всего лишь в четвероюродном родстве и, будь у тех дочери, а не сыновья, брачные предложения посыпались бы уже давно.

— Колдографии, мистер Роули. — Между ними спиралями вихрился табачный дым. Неестественное поведение, и Тесею стало любопытно, что за марку курит его собеседник. Сам он в своё время злоупотреблял исключительно маггловскими сигаретами. — Я не заметил ни одной колдографии Эрвина.

Старший отпрыск точно испарился со всех снимков, что занимали почётные места рядом со старинными фамильными портретами. Чета Роули, близкие и дальние родственники, несколько больших парадных снимков со свадьбы, где рядом с миссис Роули стояла невероятной красоты ведьма, в чертах лица которой едва угадывалось сходство с сестрой. Но ни следа Эрвина. И Эдварда, что странно, тоже.

— Эрвин опозорил нашу фамилию. — Они двинулись дальше по террасе, проходя горшки с крестовником, и вырезанные на поддерживающих крышу колоннах птицы поворачивали головы в их сторону. — Вы знаете, как это бывает, мистер Скамандер. Дурной пример может быть заразителен.

Тесей оставил комментарии при себе.

Мистер Роули отвёл рукой серебристый занавес, и они оказались в трёх шагах от гостиной, где шёлковый веер порхал над миссис Роули, обмахивая со всех сторон. Аманда сидела рядом и о чём-то беседовала с женщиной, держа её за руку.

— Спасибо, что уделили нам время, мистер Роули. — Аманда поднялась на ноги. — Миссис Роули. Мы будем информировать вас о ходе расследования.

Огромный мастиф вышел их провожать вместе с хозяином и остался сидеть на веранде, неподвижный, как горгулья. Налетевший порыв ветра швырнул в спины пригоршню листьев, и хрустнула под ногами ветка, прежде чем хлопки аппарации сотрясли воздух. После настала тишина, и усадьба погрузилась в обманчивую дрёму.

Глава опубликована: 08.07.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Я пока только пятую главу дочитала, и в конце прям обоих захотелось обнять... но Тесея все-таки больше.
Лайнинавтор
Iguanidae
Мне уже интересно, кого больше всего захочется обнять в концовке)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх