↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Слышь. Ты вот что, ты садись да послушай, что я тебе скажу-то. К черту их дела, всех не переделаешь. Ты эвона — попробуй-ка лучше вина нашего. Настоящего, балканского. Да ты не спеши, ты помаленьку пей-то. Распробуй. Чуешь? Это в ём летний дух. Лозы-то у нас старые, вот уж больше пятидесяти годов тут растут. Это про те, что я лично знаю. А есть и более старые, точно тебе говорю. Ты пей давай и смотри. Небо синее, листья зелены. Ишь как шуршат-то. Это ветер ихние пятки щекочет. А под ими как раз виноград тот спрятан. Медленно созревает, неспешно. Как жизнь течет. А искринку-то, искринку видишь? Это солнце поймалось. Про наше вино как говорят — в нем спрятана улыбка солнца. Сами мы народ веселый, ты же знаешь. Легки на подъём, легки до драки. Но и до мира тоже легки. Вот и вино у нас легкое. Пряное. Веселое. То вино у нас в деревне делают. Многие делают, да не многие могут. Парень вот один — звали его Звонко. У него завсегда лучшее вино было. Завсегда. Он и сам такой, знаешь — весь из себя. Плечи такие — ух. Бык побоится связываться. И руки. Ну что бревна хорошие. И веселый. А вино-то любил — мочи нет. Не, ты это зря ухмыляешься. Он не пьянчуга какой, он вином как лошадью хорошей любовался. Он в его всю душу вкладывал. Чего только ни делал, сам за книжками ночами сидел, искперементы всякие делал, жуть, все чтоб вкус вина улучшать. По-ихнему говорят — утончать, у виноделов-то. Да что ты жмешься-то как не родной? Не тушуйся давай. Ты вот этого, темно-бордового еще не наливал. Пробуй и слушай.
Звонко наш хотел, что его вино самым лучшим признали. Шоб о нем, значит, весь мир узнал. Ну, мир, не мир, а хотя бы вся Европа. Ну, хоть Франция эта треклятая. И вот стал он, значит, на всякие встречи-конференции ездить-то. Шоб того, с другими такими же на вине чокнутыми опытом обмениваться. Я вот, честно, представить себе еле могу — толпа народу, значит, и с серьёзным видом вино пробуют. Ни тебе песен, ни тебе музыки. Все в деловом порядке. Жуть.
Как уж он энто выдержал, Звонко наш, никто не знает. Но ездил он туда часто, все вино свое на смотры ихние возил. Там вроде как комиссия была, дегустация. Я так себе представляю, что это соревнования типа, вроде как по-нашему бега. Только вместо лошадей вино. И судьи его пробуют, пробуют, а потом пишут в блокнотик чегой-то. Вердикты всякие выносят и баллы присуждают. И Звонко наш все хотел высший балл из той Франции привезти. Штоб признали, значит, энти бусурмане настоящее наше балканское вино. И привозил-таки, грамотки какие-то ихние, с вензелями, буквочки с позолотой. А все не те. Типа, хорошо у вас вино, слов нет, а до настоящего марочного, за которого хранцузам краснеть не придется, не дотягивает пока. И ездил он так и ездил, другой бы плюнул уже на все. А нет, наш Звонко упорный парень. Упрямый. Но той грамотки своей заветной все никак добыть не мог.
А меж тем — пришла ему пора невесту себе искать. Жену, значит. И нет чтобы тут у себя рядом девушку подходящую искать, такую, знаешь, чтоб груди на плечи положить можно было. Чтоб и зад был подходящий, и перед видный. Так ведь нет, привез он себе из ихнего Парижу не бабу, а стрекозу. Глазища огромные, ресницы что метлы, аж шум стоит, когда она ими хлопает. И все. Все остальное квадратное. Одинаково что спереди, что сзади, что снизу, что сверху. И откуда только такие чуды берутся? Видать, он долго искал. Звонко-то наш.
У нас же как положено-то. Жена — она и в доме, и в поле — что белка в колесе. На ней и дом, и кухня, и огород, и будущее… А только его мамзеля к делам хозяйственным вовсе не приспособлена была. Сидела цельными днями в гамаке — штука такая, навроде сети, промеж деревьев висит и из стороны в сторону качается. Срамота одна. И хлопает она своими ресницами — аж пыль по сторонам. И смотрит, смотрит на Звонко-то, как будто глаз отвести не может. И то верно, Звонко-то наш ладный парень. За что ни возьмется — все у него правильно выходит. Настояще. Он, например, мог плиту бетонную в метр длинной взять да и перевернуть. Да не один раз, а много, так он из одного места на другое ее перетаскивал. И не запыхался даже. Силушка-то есть, только ума нема. Потому что на мамзелю свою он не дышал. Чуть с работы придет — сразу к ей. Как, мол, ты тут, без меня? А она — глазищи эти свои опустила, ресницами пол подметает.
— Соскучилась мол, по тебе уже.
Ну, тут он просияет в ответ весь, аж искры золотые в стороны посыплются. Да и она на него так взглянет, аж жарко становится. И то сказать, когда они вместе были-то, как хорошо на них смотреть было. Аж завидно. И язык она быстро освоила, уж через год по-нашему трещать начала. Да чисто довольно. Иногда только словечки свои журчливые французские вставляла.
А все равно странно у их выходило. У нас же как на Балканах принято: помыть там, по хозяйству пошуршать, приготовить, принести — энто все бабская забота. Негоже мужчине такими глупостями заниматься. А у них в семье — мамзеля-то королевой была. На гамаке все своем сидела, последний жир с боков растрясала. А Звонко и по хозяйству, и приготовить, и двор подмести. И так легко это все, песню еще пел, казалось, что будто так и должно быть. Негоже тонким женским рукам о такое мараться. Тут же у нас, сам видишь, не ты жизнью заведуешь, она сама в тебе прорастает, живет через тебя. Глянешь так поутру-то и видишь, что лозы те уж давно скрозь руки-жилы твои проросли. И виноград кровушкой твоей напитался, налился, и листья эти его резные, остроконечные твоим дыханием дышут давно. И только вот соберешься испугаться-то, а потом вдруг понимаешь — а может, это сам ты через них живешь теперь. И вот твоя то жизнь, может, и кончится, а они-то еще будут долго-долго. Так и крутился Звонко наш легко, играючи — и с хозяйством ихним, и с домом, и с вином своим, виноградники свои все обихаживал.
Иногда еще они вместе на смотры-то эти ездили. Забеги вин. Потому как вроде как чуть ли не там и познакомились с мамзелью-то. У ней то ли отец, то ли брат этим делом занимался, а она рядом ошивалась — под ногами мешалась, вот Звонко на нее и наткнулся-то. Мы как узнали об этом — вообще сначала думали, что Звонко-то наш — не промах, прямо во вражеский тыл пробрался. Мол, вызнает сейчас все ихние хитрые винные рецепты, да и пошлет потом эту мамзелю к ядреной фене. Ан нет. Никуда он ее не послал. И совершенно ему плевать что она тонкая такая — что подует ветер — унесет, наклонится — так и переломится. Сам как будто прирос к ней. Так на нее смотрел, как будто она у него звезда единственная, а остальные все потухли давно.
Да только, видишь ли ты, жизнь человека не нами отмеряна. Никто-то из нас не знает наперед, сколько будет еще небо коптить. Возвращался как-то Звонко домой, дорога длинная была, долгая. Он насчет виноградника ездил договариваться, на южных склонах высоких гор. Все хотел купить там участок. Да попробовать из того винограда вино сделать. Вот, ей-богу, были у Звонко две страсти. И обе шальные: вино и француженка эта, мамзеля. Все мечтал он заветную грамотку получить, безоговорочное признание судей. Ну так и вот, возвращался он домой то. А осень уже была. Дожди, мокро. Скользко. Да он устал, видать. А на встречку грузовик выехал. Может, будь Звонко пободрее тогда, он бы и отвернуть успел. А так — лобовое столкновение. Мгновенная смерть.
Что, терпкое вино у нас, да? Глубокое. Ты пробуй дальше, пробуй. Тут еще эвона сколько сортов разных осталось.
Эх, никогда вот не знаешь, как жизнь сложится. Мы тогда все решили, что не задержится у нас мамзеля его. Подберет свои юбки-косы, смотает гамак и обратно к папочке вернется. Да и то верно, кому ж приятно в пустом доме-то жить? И вроде как родня-то ее вся из Франции энтой — ждут ее, пишут, вертайся домой, дорогая. Но бабу понять — что черта: гиблое совершенно дело. Слышь ты, так и не уехала она никуда. Тако туточки и осталася. Да мало того что осталась, она еще и виноградник тот, из-за которого Звонко разбился, купила-таки. Юбки все свои с рюшками да платья с рукавами позабросила. Рубахи надела Звонкины да штаны. И на завод ихний винный. И на виноградники. И так цельными днями. Ну, у нас даже ставки тогда ставили, что раньше случится — она виноградники загубит или домой сбежит. А вышло-то, вишь, по-другому. Она как будто проросла в своих полях-то. И куда только кожа белая делась. Пальцы все обветрились, зашелушились. Даже волосы как будто чернее стали. А глаза уж и без того чернущие были. С самого начала. И разговаривать начала как мужик. И даже шутить по нашенски, по-балкански. Так иногда скажет что-нибудь — как дубиной огреет. А вино знатно делала. Ничуть не хуже, чем Звонко наш. Приходится признать. И так она содержала ладно и виноградники свои, и заводик, что лепо смотреть было. И на душе тепло.
Много раз к ней продавцы подкатывали — продай, мол, и землю, и завод. Да только отшивала она их знатно. Враз как ветром сдувало. А сама над рецептом каким-то колдовала, все изменяла, дорабатывала чегой-то. Вкус углубляла. И так много-много лет. А потом засобиралась на конкурс тот, бега за грамотками. Мы ее отговаривали. Куда, мол, тебе — бабе — тягаться. Побойся бога. Тебе ж семьдесят скоро стукнет. А она ни в какую. Головой только мотанет упрямо. И волосы эти ее, на солнце выгоревшие, ну чисто грива у лошади, из стороны в сторону тоже мотанутся. Губы поджала свои фигурные и вперед. И что ты думаешь? Таки получила она ту грамотку-то. На третий год. Так вот. Так шо теперь вино-то вот, которое пробуешь, это таперича марочное вино называется. Высшей пробы. Грамотку ей такую сурьезную дали. С вензелями всякими, и листья зеленые на лазоревом фоне. И печать. Да и ты сам можешь грамотку-то ту увидеть. Она у нас недалеко тут хранится. На кладбище. Француженка то ее к могильному камню приделала, мужу своему подарила, значит. Рамка-то стеклянная отсвечивает немного, но если солнце-то загородить рукой, то видно, как написано на той грамотке черным по белому: «Присуждается награда. Высший балл в рейтинге, вино марочное, балканское, название «Звонко». Эвон как.
шамсенаавтор
|
|
Крон
Да, интересный совет. Думаю это надо будет специально посидеть и повычислять. Только я вас вот тут не поняла: Вы сперва говорите: Если это говорит неграмотный, простоватый мужичок, который коверкает слова "эксперимент",, то он вряд ли запросто и без ошибок, к месту скажет "дегустация" "Франция" и "французский". А потом говорите Может, можно было поменьше использовать слова типа "хранцузский", То есть что делать бедному автору со словом французский?2 |
Анонимный автор
Все очень просто)) Оставить "французский" как есть)). Тем более, что он замечательно умеет сказать "Франция" или "француженка". Или - "журчливые французские слова")) 1 |
История интересная, но просторечные словечки как-то мне не зашли. Наверное, их многовато. Или чувствуется за всем этим автор, который так не говорит. Не знаю.
1 |
шамсенаавтор
|
|
Э Т ОНея
Эх. Жаль. Это был эксперимент. Хотелось тонкую историю подать глазами простоватого наблюдателя. Снижающего романтический флер. На контрасте, так сказать. Что ж, будем работать. Мне кажется это интересное направление, дает возможность разных ходов. Но вы совершенно правы автор, который так не говорит Надо что-то с этим делать. Работать над языком автора. Или его мозгами. В любом случае, к автору так давно никто не заглядывал, что он безмерно счастлив вниманию. Особенно вашему. Полному доброжелательного участия. 2 |
Анонимный автор
Всегда пожалуйста, дорогой автор))) Я надеюсь, эксперименты вы не забросите. 1 |
шамсенаавтор
|
|
Э Т ОНея
Это трудно сделать, они затягивают. 2 |
Да, забыла сказать про название. Казалось, это наречие. А это имя героя. И от этого как-то так тепло. Не знаю, как объяснить. Ваши рассказы будто оживают, становятся ближе.
1 |
шамсенаавтор
|
|
NAD
Вот хотелось мне, что бы зацепило, именно в конце. Таким пост аккордом, в догонку. История реальная, мне ее в застольной беседе рассказывали. И именно что с таким вот говорком, который, к сожалению, передать пока полностью не удалось. Ваши рассказы будто оживают, становятся ближе. Вот это самая дорогая похвала. Ради таких и пишу. Очень хочется донести до разных милых сердцу или не очень знакомых людей тепло мира, живые краски, удивительные истории.2 |
шамсенаавтор
|
|
NAD
Отдельное спасибо за рекомендацию. Такя искреннюю и проникновенную, что на этот раз пришла моя очередь плакать. 1 |
М-да... Гм... Я-то еще на середине надеялась, что продержусь до конца. Не продержалась: прослезилась. Что ж у меня глаза на мокром месте-то...
Показать полностью
Дорогой автор, я почти уверена, что знаю, кто вы. Скажу честно: мне временами читать было тяжеловато. Понятно, что такая крепкая разговорная речь (и, может, кто-то действительно так и говорит), но в письменном виде воспринимать нелегко. Ну и "длина" с двумя "н" меня чуть-чуть подкосила... Вот знаете, какая у меня мыслЯ есть... А если акцент делать не на ошибках, свойственных разговорной речи, а на каких-то особенностях сербского звучания? Ну, я о слове "хранцузский", например. Почему [х]? Если заменять звуки в словах, то можно поопираться на фонетику... И примечание тогда сделать. Но тоже чуть-чуть. Чтобы немного каких-то особенностей произношения (языковых или конкретно этого человека), немного просторечия... Но чтобы не каждое второе слово. Чуть-чуть поменьше бы вот такой стилизации - и было бы прям хорошо. Потому что и читалось бы легче, и разговорная речь бы сохранилась и смотрелась бы естественнее, будь там просторечия поменьше... Но это, на самом деле, единственная претензия. И то, наверное, потому, что я лингвистикой увлекаюсь)) Мне очень понравилась ваша история. Очень... настоящая... Я помню балканские виноградники (правда, не сербские, и черногорские), вкус балканских вин и хозяина, у которого мы жили. Открытый, разговорчивый, гостеприимный. Придешь - а он сразу и арбуз нарежет, и нальет... И жена у него чудесная. Она по-русски не говорила, а он говорил. И так забавно было слушать... Вот вы как-то очень правильно все это описали. Я знаю, каково это, - и я вам верю. И запах ночного воздуха под черным небом, и вино во рту, и щекочущая плечо виноградная лоза... И хозяева. Прям воскресло все в памяти. Хорошие у вас Балканы. Настоящие. А сама история... Какое имя у героя чудесное - Звонко! Звонко стукаются бокалы, звонко льется смех, звонка французская речь, звонко поет тепло на дне черных глаз, звонка молодость, звонко счастье, и жизнь тоже звонка... и обрывается так же внезапно, как звон. Нет уже этого звона - а ты все еще его слышишь. "Колокольчик все звучал, чьи-то души трогая"... Все начало истории я широко улыбалась, и так тепло было... Когда никто кругом не понимает, а они вдвоем - понимают. Может, живут "неправильно", но счастливо. Душа в душу, глаза в глаза. И такое светлое, легкое, звонкое время, когда любишь и любим... А потом: "А так — лобовое столкновение. Мгновенная смерть. Что, терпкое вино у нас, да? Глубокое. Ты пробуй дальше, пробуй. Тут еще эвона сколько сортов разных осталось" - и со звоном все лопнуло. Резко. Ошарашило. И вот как же хорош этот вопрос про вино! Он здесь добивает. Совсем. А дальше... С самого начала ожидаешь, что французская фифа (как же забавно она тут описана! мне кажется, вот так грубовато и мог ее описывать какой-нибудь добродушный серб - распространенный взгляд на француженок)) окажется не так проста, но я не подумала о таком, почему-то... А оно вот как вышло! В чужой стране, которую не особо-то и видела, в гамаке сидя. Без мужа, который делал все по дому, на руках носил и обожал. И она его любила, видно же было! Белоручка. И собралась! Собралась, черт возьми! А как ей должно было быть плохо, больно, даже страшно. А она... Честно говоря, страшно представлять, что у нее там внутри творилось. И, мне кажется, даже хорошо, что это не показали. Мощнее вышло. Вот просто восхищаюсь этой женщиной. Какая сила духа и какая воля. Сама дело начала, сама уважения добилась и сама такой жизнь сделала - звонкой. И правильно, что она, уже в преклонном возрасте, сделала то, что всегда хотел сделать муж. И что подарила ему грамоту - правильно. И что назвала так... И как-то очень жизнеутверждающе вышло. Потому что о человеке, который не сдался и не опустил руки, не раскис, а стал лучше, сильнее, крепче. Пусть такое горе к этому и привело. Вот до слез рада за эту женщину. И, как ни странно, за Звонко. И за рассказчика - потому что хорошо жить на Балканах. Спасибо вам большое за эту историю, автор! Вот не хотела я сегодня плакать... |
шамсенаавтор
|
|
Viara species
Прежде всего позвольте вас обнять за ваш отзыв. Тысячу эпитетов можно употребить, а все равно не описать его красоту. Вы такое счастье дарите авторам. Вот ваши отзывы потом перечитываешь, и они как капли Датского короля - чудотворный бальзам от всех болезней. Во-вторых, спасибо за супер идею. Переделывать сербское просторечие в русское, да еще чеовеку, который ни на том пи на другом варианте языка не говорит -задача явно неблагодарная. А вот сделать вкрапления серпского, да еще такие, что немного понятны русскому уху - лепо будет. Баш лепо!! Обязательно попробую. Вы прям новую жизнь вдохнули и в меня, и в этот рассказ. 1 |
шамсенаавтор
|
|
Viara species
Удивительная у вас рекомендация. Звенящая и емкая. Терпкая, как хорошее южное вино 2 |
Очень хороший сюжет! И такой... правильный. Жизненный!
Но "эвона" меня просто погребли под собой. Тяжеловато читать. А ведь оно того стоит! 1 |
шамсенаавтор
|
|
Маль
Да я уже поняла что не стоит браться за то, что не умеешь. Мне тут золотую мысль подали: не мучиться и вкрапить немногт настоящего сербского. Он же удивительно красивый язык, выразительный, и многие слова близки, выглядят для нас как устаревшие немного. Работы много, но оно того стоит. Тем более, что я давно уже подумывала о таком эксперименте. И спасибо вам за отзыв. 2 |
шамсенаавтор
|
|
Cute Demon
Супер! Спасибо вам, самоотверженный и внимательный читатель! 2 |
шамсенаавтор
|
|
Lizwen
Спасибо большое. Так приятно, что вы все читаете и читаете)) Да, это подлинная история из жизни. Имена только чуть изменены. Мне ее в нашем селе рассказали. Женщины иногда так могут. Прожить за кого-то и его жизнь тоже. Они же упрямые, женщины. И не соглашаются, чтобы их любимый умирал... 2 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|