↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Глаз бури (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Приключения, Романтика
Размер:
Макси | 1535 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Насилие, Пытки, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Лишившийся тела и могущества лорд Волдеморт летом 1994 года возвращается в Британию, пока английские волшебники готовятся к Чемпионату мира по квиддичу. И в это же время в Британии появляется новое лицо – неизвестная волшебница, скрывающаяся от преследователей. Ей наплевать на политику и конфликты английских магов, ее цель – избавиться от врагов и отомстить обидчикам. Ее противник могущественен, вот только и она предпочитает не размениваться на мелочи и действовать с размахом…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 26

Целое утро Элисса малодушно придумывала отмазки, по которым могла бы прогулять очередное собрание Пожирателей. А все по очень простой причине: проснувшись в несусветную рань, она со всей отчетливостью помнила предыдущий вечер, именно его финальную часть. Каждую фразу, каждый взгляд, каждое движение… И, как и следовало ожидать, стоило ей отдохнуть и поспать, как на Элиссу с новой силой навалились сожаление и злость из-за собственной неосмотрительности. О чем она вчера думала?! Предложила остаться на ужин, спросила, не ранен ли он… Отличная стратегия поведения с человеком, который в принципе не признает дружелюбия и участия в общении! Так на что ты рассчитывала? Совсем с ума сошла, что ли?..

И поскольку даже она сердилась на то, как по-идиотски вела себя прошлой ночью, можно не сомневаться, что Лорд пребывает сегодня в еще более отвратительном расположении духа по той же самой причине. И ей — непосредственной причине его дурного настроения — лучше бы вообще ему на глаза в ближайшее время не попадаться.

Но, разумеется, в мире не существовало достаточно уважительной причины, чтобы просто взять и не явиться на собрание, и потому Элисса с неохотой стала собираться.

Поскольку на этот раз пожирательская встреча проходила в первой половине дня, у Элиссы никак не было возможности купить и прочитать свежий «Ежедневный Пророк», и потому оставалось только надеяться, что уже в поместье Малфоев она узнает последние новости. Такое положение вещей настроения ей тоже не улучшило, ибо Элисса ненавидела участвовать в каких бы то ни было мероприятиях неподготовленной. А собрание Пожирателей, где пойдет речь о вчерашнем происшествии в Лютном переулке, к которому, скорее всего, окажется причастен один из ее людей, вполне под такую категорию попадало.

Макнейр, Эйвери, Малфой и Нотт были по-утреннему свежи и бодры, никаких помятых лиц и похмелья, даже у последних двух, хотя Элисса почти не сомневалась, что, как только она вчера их покинула, Люциус и Кантанкерус отправились в малфоевский погреб расслабляться после лордовского задания. Она едва успела поздороваться и занять свое привычное место за овальным столом, как в гостиной появился Лорд. Элисса тут же машинально села прямо, будто кол проглотила, уставилась на полированную столешницу, но потом, не удержавшись, бросила на мага вороватый взгляд. С помощью либо зелий, либо чего-то еще тот за ночь полностью восстановился и больше ничем не походил на того уставшего и голодного мужчину, который явился к ней на кухню. Глаза мерцали красным, и передвигался Волдеморт привычной скользящей походкой, будто не шел, а плыл по земле.

— Приветствую вас, друзья мои, — начал он мягко. Все присутствующие склонили головы, и по комнате точно пронесся порыв ветра, когда Пожиратели пробормотали что-то вроде «Доброе утро, Повелитель».

Ну и хорошо. Если Лорд настроен благосклонно, можно просто сделать вид, будто ничего не было. Та странная сцена на маггловской кухне ей приснилась. И Волдеморту тоже.

— Мой Лорд, ваше поручение исполнено, — заговорил Люциус, когда тот сел во главе стола. Лицо темного мага было абсолютно бесстрастно, на Элиссу он едва взглянул. Ладно, так тоже неплохо. Сам Малфой выглядел весьма довольным, и во всем его облике читалось скромное торжество. Задание было выполнено успешно, есть за что себя похвалить. Примерно такое же выражение лица было и у Нотта. — Карбоне взялся за этот заказ. Он в Лондоне с помощником, бывшим нью-йоркским мракоборцем. Но они заверили нас, что их присутствие в Британии пройдет мимо внимания властей…

Лорд оборвал его небрежным движением кисти.

— Об этом мне известно. Все подробности ваших переговоров я узнал еще вчера.

Вот дьявол! Элисса едва не выронила волшебную палочку, заслышав эти слова, и теперь с нарастающим гулом в ушах наблюдала, как Малфой и Нотт обмениваются растерянными взглядами, и как недоумение на их лицах сменяется пониманием, а затем они оба, как по команде, поворачивают головы в ее направлении. За ними с некоторым запозданием последовали Макнейр и Эйвери, тоже сообразив, каким единственным способом Лорд мог узнать детали вчерашнего визита в Лютный переулок, если ни к Малфою, ни к Нотту он не наведывался.

А в следующую секунду ее ждало еще одно открытие. Элисса была уверена, что своими словами Лорд намеренно и расчетливо записал ей во враги как минимум двух волшебников, которые теперь точно осознали, что в борьбе за влияние и благосклонность хозяина у них появился серьезный конкурент. Вот только все четверо Пожирателей смотрели на нее с таким глубоким удивлением, которое никак нельзя было принять за враждебность или злобу. Нет, у всех этих чистокровных магов, верхушки английского магического общества, были такие лица, будто Лорд внезапно заговорил на суахили, а они не могут понять, что это такое только что было.

У Элиссы ушло секунд десять, чтобы сообразить, в чем крылась причина всеобщего замешательства. А когда она поняла, ей остро захотелось побиться головой о высокую спинку стула.

Встреча в «Белой виверне» была назначена на поздний вечер. Сегодняшнее собрание проходит утром. Единственное время, когда Элисса могла доложить Лорду о встрече с Маттео во всех подробностях — это ночью. То есть теперь Пожиратели полагают, что Лорд предпочитает компанию Элиссы не только днем, но и по ночам. Вспомнились и собственные вчерашние слова, когда она сказала Нотту и Малфою, что добиваться благосклонности Повелителя предпочитает «другими методами» — и, наверное, не стоит винить присутствующих за тот единственный вывод, который они сделали? И, судя по их совершенно обалдевшим лицам, раньше у Лорда любовниц среди Пожирательниц не было.

Впрочем, как известно, даже самые невероятные вещи однажды случаются в первый раз.

Ну спасибо вам, ваше Темное Злодейшество! Он ведь даже не подумал о том, как прозвучат его слова, и плевать ему сто раз на то, как Элисса теперь будет себя чувствовать! В том, что Лорд сказал это, особо не задумываясь, и вовсе не планировал выставлять Элиссу своей фавориткой, она не сомневалась. За проведенные вместе месяцы Элисса уже успела немного разобраться, что он был за человек — холодный, сосредоточенный на себе и абсолютно безразличный к окружающим людям. Ему не нужны близкие, друзья, любимые. И намеренно демонстрировать своим соратникам новую любовницу он бы не стал. Не в его духе.

И, что самое смешное, Лорд наверняка даже не поймет, как только что изменилась расстановка сил в рядах Пожирателей. Понятное дело, что лезть к Повелителю с уточняющими вопросами никто не рискнет и даже эту тему ни разу не поднимет.

Тогда остается вопрос: ей-то что со всем этим делать? Пожиратели не идиоты, они еще четырнадцать лет назад знали, с кем имеют дело и как Волдеморт относится к людям. И в то, что Лорд внезапно проникся чувствами к молоденькой иностранке, они точно не поверят и будут считать ее просто хозяйской постельной игрушкой. И что ей с такого положения вещей? Может оно быть выгодным или принесет только проблемы?..

Пока единственная выгода, которая ей пришла на ум — это то, что о мужском внимании со стороны Пожирателей она теперь может не мечтать. Подкатывать к любовнице Повелителя — самоубийц тут нет, извините. Но это сомнительное какое-то преимущество, на кой черт ей бы вообще хотеть внимания от этой татуированной компании?

— И куда больше, признаться, меня интересует то, что произошло в баре сразу после того, как вы его покинули, — продолжил Лорд холодно, и Элисса обнаружила, что все ее тревожные раздумья и переглядывания Пожирателей не заняли и десяти секунд. — Кто-нибудь может мне сказать, что там произошло? И что это за вампирское нашествие на Лондон?

Нотт хотел что-то произнести, но его опередила Элисса, которая недоуменно переспросила:

— Вампирское нашествие?

Вместо ответа Эйвери протянул ей свернутый номер свежего «Пророка», который лежал у него под рукой, и Элисса торопливо расправила газету. Как она и опасалась, вчерашнее происшествие в Лютном сегодня украшало первые полосы. И — что хуже всего — здесь же шел большой снимок, сделанный, по-видимому, каким-то любителем, поскольку изображение дрожало, и происходящее было плохо освещено, но все же на нем можно было узнать Бенджи, который беззвучно выкрикивал какое-то заклинание, после чего прятался за опрокинутым столом из бара от летящей в него ответной вражеской вспышки.

Твою мать…

— Вы полагаете, что эта криминальная разборка может иметь отношение к нам, Милорд? Или как-то угрожать нам? — осторожно уточнил Люциус, тщательно подбирая слова.

— Вообще-то я надеялся, что это вы мне скажете, — голос Волдеморта звучал недобро-насмешливо, и как-то сразу становилось понятно, что ответ «Мы ничего не знаем» его не устроит. — Вы трое были там буквально за две минуты до того, как все началось. Так, может, вы поделитесь со мной, а заодно с Эйвери и Макнейром, что за загадочная компания магов так открыто устроила вчера драку, свободно применяя Непростительные? При том, что Карбоне вас заверил, что о его пребывании в Лондоне никто не знает?

Элисса поскорее вчиталась в мелкие строчки. Из статьи Риты Скитер (ох ты ж черт, ей-то что на месте не сидится? Писала бы лучше и дальше про полувеликанов в Хогвартсе и разбитое сердце Гарри Поттера!) следовало, что минувшей ночью в Лютном переулке произошла потасовка между магами. Три неизвестных волшебника, предположительно вампиры, атаковали двух посетителей «Белой виверны», один из которых попал в объектив какого-то местного завсегдатая, у которого с собой был фотоаппарат. Убитых нет, но есть пострадавшие — причем только те, кто случайно оказался рядом. Из самих сражавшихся в руки правосудия не попал никто, все участники боя благополучно скрылись до появления мракоборцев. Отдел магического правопорядка очень обеспокоен, ведь сражавшиеся применяли Темные Искусства и Непростительные заклятия в том числе… По предварительной версии, среди них не было Пожирателей Смерти… Раненым оказывается помощь, целители заверяют, что в скором времени все благополучно поправятся… Свидетели утверждают, что одна из сторон конфликта очень сильно похожа на вампиров… Глава мракоборцев Руфус Скримджер обещает, что личности волшебников будут установлены… Ну и так далее.

Понятно, почему Лорд сразу подумал про Маттео. Уж очень это событие напоминало сражение в Кракове, о котором писали даже здешние газеты.

— Мой Лорд, я не думаю, что Карбоне имеет к этому отношение, — донеслись до нее слова Нотта. Он говорил торопливо, явно пытаясь сгладить напряжение до того, как Лорд обвинит их с Люциусом в чем-нибудь. — Они с Эндлундом покинули паб еще до нас. Этого волшебника, — Элисса как раз подняла голову, чтобы увидеть, как Нотт кивает на Бенджи на газетном снимке, — я видел вчера в пабе, он сидел в углу зала, но был один. Основная часть переговоров лежала на Люциусе, а я в это время присматривался к окружающим, чтобы убедиться, что наше присутствие не привлекло чьего-то заметного внимания. Этот тип нами вообще не заинтересовался, я не увидел ничего подозрительного.

Еще бы ты увидел, — мысленно съехидничала Элисса. Мы, знаете ли, не первый год в бегах и хорошо знаем, как должны себя вести, когда хотим остаться незаметными. А заодно хорошо освоили базовые навыки шпионажа и получения информации, и потому на такой глупости, как подглядывание за объектом, нас не поймаешь.

Вот только — тут она закусила губу — нечего отрицать, статья в газете была пренеприятным сюрпризом, и ей только предстояло как следует все обдумать и взвесить, а затем принять необходимые решения. То, что физиономия Бенджи попала на первые полосы, а заодно на глаза Волдеморту, — еще полбеды. Тоже, конечно, ничего хорошего, но из этой ямы пока можно выбраться. А вот что за вампиры напали вчера в «Белой виверне»? Случайные соглядатаи, вроде Тамаша Петефи, или Себастьяну удалось выследить Элиссу с друзьями, и теперь весь клан де Колиньи явится по ее душу, а за ним подтянутся и Иштван с ее отцом? И тогда вся полугодовая работа окажется псу под хвост.

Черт, если бы она знала, что все обернется настолько плохо, точно не подняла бы эту тему вчера в разговоре с Лордом…

— Я согласен с Кантанкерусом, — осторожно ввернул Люциус. Волдеморт хранил молчание, и Малфой счел это за обнадеживающий знак. — Мракоборцам, а заодно журналистам хорошо известно, как выглядят Маттео Карбоне и Картер Эндлунд. Если бы во вчерашней схватке кто-то из них принимал участие, его бы уже узнали, и сегодня «Ежедневный Пророк» раструбил бы это на всю страну.

— То есть вы хотите меня заверить, что вчерашний бой в пабе, который почти полностью повторяет случаи в Польше и России, — просто совпадение? — осведомился Лорд вроде бы спокойно, но каким-то таким тоном, что Пожиратели испуганно примолкли. — Хорошо, пускай так. Но мы же не будем пускать ситуацию на самотек, не так ли?

Элисса покосилась на Лорда с опаской — в его голосе, вне всякого сомнения, звучало раздражение, не сулившее собравшимся ничего хорошего. Волдеморт обвел взглядом каждого в комнате по очереди, и все четверо Пожирателей одинаково втягивали голову в плечи, стоило каждому встретиться с темным магом глазами. Не избежала этого и Элисса — алые глаза прошлись по ней, и ей захотелось дотронуться до лица, чтобы убедиться, что там нет порезов — будто бритвой полоснул, честное слово! А в следующую секунду Лорд заговорил, и все остальные тут же забыли обо всем, поскольку ледяные интонации пробирали до костей.

— Причастен к этому Карбоне или нет — в данный момент меня не интересует. Но я, кажется, не единожды говорил вам, насколько для нашего дела сейчас важны незаметность и скрытность. А теперь Управление мракоборцев вновь стоит на ушах из-за кучки магов, решивших пошвыряться Непростительными посреди Лютного переулка, и начнет раскапывать, что там произошло. И вполне может выяснить, что этим же вечером трое из вас проводили время в этом пабе, потом кто-нибудь может вспомнить, что с вами был известный европейский вор, который давно разыскивается. Я что-то не пойму, мне и в самом деле нужно объяснять вам настолько очевидные вещи? Вы меня разочаровываете, друзья мои…

И тут же ставший было мягким и негромким голос изменился — зазвучал жестко и хлестко, а лицо Лорда стало напоминать высеченную из камня маску:

— Выясните, кто там был. Что за вампиры, и с кем они сражались. Выясните, имеют ли они отношение к Карбоне. У вас три дня.

На этом собрание завершилось. Лорд покинул малфоевский особняк, даже не взглянув на нее, и Элисса, немного помедлив, тоже направилась к дверям. Но за собой она вдруг услышала, как Нотт негромко общается к Макнейру и Эйвери:

— Возможно, этот тип на фотографии — оборотень. Не уверен, но…

Элисса глубоко вздохнула и на миг прикрыла глаза — она стояла спиной к Пожирателям и знала, что ее лица никто не видит и опасности быть разоблаченной нет.

— С чего ты взял? — спросил Эйвери недоуменно. До нее донесся шелест страниц — видимо, Пожиратели изучали фотографию на первой полосе, пытаясь рассмотреть Бенджи получше.

Нотт ответил неохотно — должно быть, в своих умозаключениях был уверен не до конца, а выглядеть дураком не хотел:

— Видок у него вчера был какой-то… больной. Бледный, синяки под глазами. А до полнолуния у нас сколько осталось? Пара дней? Может, просто болен, а может…

— Надо бы обратиться к Сивому. Он должен быть осведомлен, что происходит на его территории… — задумчиво констатировал Люциус. — Если тут появился какой-то неизвестный оборотень, он это выяснит. Вот только Сивого надо выловить прямо сегодня, максимум — завтра, пока он совсем не озверел. После полнолуния будет поздно, Темный Лорд дал всего несколько дней на поиски… Поступим так, — голос Малфоя обрел уверенность. — Макнейр, найди Сивого и разберись с ним. Нотт, Эйвери, вы попытайтесь выяснить, что там были за вампиры. Я займусь Карбоне. Узнаю, не привез ли он на хвосте других гостей.

Макнейр что-то недовольно буркнул — должно быть, перспектива общения с Сивым накануне полнолуния его не особо вдохновила. Тем не менее, возражений не последовало, и Элисса тихо выскользнула за дверь, накидывая на голову плотный капюшон. Отличная штука — не только спасает от дождя и ветра, но и скрывает половину лица, чтобы случайно не выдать себя выражением лица в тот момент, когда ты уверена, что на тебя никто не смотрит. Жаль, в таком на собраниях перед Лордом сидеть нельзя.

Ей было интересно одно — Лорд так взъелся на Пожирателей, потому что сам увидел в сегодняшней статье что-то тревожащее и опасное? Или же вдруг решил прислушаться к ее словам?


* * *


— Что произошло? — холодно спросила Элисса, трансгрессировав из малфоевского особняка сначала в Литтл-Хэнглтон, а оттуда, убедившись, что слежки нет, — прямиком в Глазго.

Ее встретили Алекс и Маттео, у которых были хмурые, виноватые лица. Без лишних слов они всей компанией пришли в кухню, на которой совсем недавно отмечали свое воссоединение. Сегодня атмосфера была куда более предгрозовой: никто не шутил, не смеялся, не рассказывал историй. На столе была разложена куча газет — видимо, все сегодняшние новостные издания. Алекс тут же снова потянулся за сигаретами. Картер только выразительно взглянул на него, и Алекс убрался к приоткрытому окну — курить в форточку. Трой, как и в прошлый раз, сидел в углу, сохраняя бесстрастное лицо. Бенджи — новой звезды «Ежедневного Пророка» — в пределах видимости не наблюдалось.

— Нас выследили, — ответил Картер мрачно. На его челюсти играли желваки, в глазах горели недобрые огоньки.

— Де Колиньи? — осведомилась Элисса, чувствуя, как в душе что-то тоскливо екает.

Тот кивнул.

— Я заметил их, ещё пока мы общались с Пожирателями в пабе. Они сидели у самого выхода, за спинами Нотта и Малфоя. Три вампира. Я не сразу понял, поскольку издалека ни черта не поймёшь, вампиры это или просто кто-то из местных… Англичане-то не особо загорелые, такие же бледные упыри…

— Я все слышу, — предупредил Алекс от окна, но сегодня шутку никто не поддержал. Тогда уже более серьёзным тоном он продолжил: — Они увидели тебя и узнали. Вы вышли из бара, и через несколько секунд они тоже поднялись — либо рассчитывали выследить, либо хотели напасть... Но мы решили, что этого допускать нельзя. Если Пожиратели обнаружили бы, что вампиры проявляют к тебе настолько нездоровый интерес, у Сама-Знаешь-Кого вопросов к тебе появилось бы немало, и вся твоя легенда оказалась бы под угрозой. Мы решили действовать. Благо внешность Бенджи им была знакома, и, едва он вскочил из-за стола, они его сразу узнали и переключились на него…

— Так ты тоже там, что ли, был? — с изрядным опозданием сообразила Элисса. — Почему я тебя не видела?

Алекс независимо пожал плечами — поскольку Элисса не очень любила, когда друзья вносили свои коррективы в планы за ее спиной, даже действуя ей во благо.

— Это была моя идея, — заступился за него Картер. Элисса перевела на него недобрый взгляд, но тот не дрогнул. — На всякий случай. Алекс был под Оборотным зельем, и мы специально не стали предупреждать тебя. Так была стопроцентная уверенность, что ты не выдашь ни себя, ни его.

— Восхитительно, — все ещё сердито заявила она. Сердито ещё и потому, что в их словах была логика. — Что у нас вообще с Оборотным зельем? Мне казалось, что оно на исходе.

— Так и есть, — кивнул Маттео, устраиваясь рядом с Алексом и беря у того из пачки сигарету. Но закурил не так, как Алекс — не нервными движениями, чтобы успокоиться, а шикарно затягиваясь. Алекс искоса посмотрел на него и попытался повторить позу Маттео — больше непринужденности и самообладания. — Использовали последний пузырёк, который оставался.

Не дожидаясь, пока его спросят, Трой из своего угла буркнул:

— Свежее варится. Но златоглазки ещё не настоялись, так что раньше чем через три недели не ждите.

— Это как раз не беда, — Элисса в задумчивости опустилась в продавленное разномастное кресло, в котором сидела и в прошлый раз. — Если понадобится срочно, можно написать Малфою, чтобы поделился своими запасами. Он не откажет, Маттео всегда может сослаться, что это надо для проникновения в Отдел тайн... Правда, и Волдеморт, и Пожиратели теперь догадываются, что вчерашняя битва в Лютном имеет к нам прямое отношение, и нам теперь надо будет действовать с тройной осмотрительностью.

— Тебя подозревают? — резко спросил Картер, уже готовый сорваться с места, чтобы бежать спасать Элиссу, и та заставила себя сменить раздраженно-встревоженное выражение лица на ласково-успокаивающее. Правда, вряд ли хоть кто-то в этой кухне ей поверил.

— Пока нет. Но вот вы все теперь под ударом, кроме, разве что, Алекса, чье настоящее лицо никто не видел... Впрочем, Волдеморт и Пожиратели — это второстепенно, — решительно произнесла она, больше обращаясь к самой себе и прикидывая дальнейшие шаги, чтобы нейтрализовать внезапно нарисовавшуюся угрозу. — Так, давайте по порядку. Что вы можете сказать про тех трех вампиров из паба? И где, черт возьми, Бенджи? Или он так ослеплен лучами славы, что теперь не хочет показываться мне на глаза?

Словно в ответ на последние вопросы кухню огласил странный приглушенный звук — долгий страдальческий вопль, перешедший в стон с подвыванием. Звук получился не очень пронзительным, будто шёл из-под земли, но все же спутать его с чем-то другим было сложно. Элисса от неожиданности подпрыгнула, зато остальные даже не пошевелились. Алекс и Маттео вовсе продолжали курить как ни в чем не бывало.

— Заглушающие чары на доме стоят? — спросила она первое, что пришло на ум.

— Разумеется, — Маттео даже как будто слегка оскорбился. — Мы же не хотим перепугать соседей, правда?

— Замечательно. Тогда что здесь происходит?

— Надеюсь, ты не принимаешь нас за совсем дилетантов, которые только палочками махать горазды? — осведомился Алекс совершенно хладнокровно, когда взгляд Элиссы перестал блуждать по лицам всех присутствующих и остановился конкретно на нем. — Мы с Бенджи прекрасно знаем, что информация — самое главное, чем мы можем располагать, и что ты сегодня обязательно явишься с вопросом, что происходит. Так что мы решили подготовиться к твоему приходу и захватили одного из них живьём. Бенджи его все утро допрашивает, но тот упертый, пока держится.

Пару секунд она переваривала это известие.

— Молодцы, — наконец пробормотала Элисса удивлённо и поднялась на ноги. — Нет, правда, молодцы! В такой ситуации это лучшее, что вы могли сделать.

Алекс довольно улыбнулся, а Картер, разгадав желание Элиссы, встал следом и кивнул куда-то в коридор.

— Пойдём, провожу.

В итоге из кухни цепочкой потянулись они все. В глубине коридора, в закутке, который Элисса из-за сумрака поначалу даже не видела, обнаружился люк в полу. Когда Картер взмахом палочки отворил тяжёлую крышку и установил узкую лесенку, Элисса обернулась и нашла глазами Троя. Тот как ни в чем не бывало встретил её взгляд, и только в уголках губ появился едва заметный намек на недобрую усмешку. В исполнении всегда невозмутимого Троя это выглядело особенно зловеще, и будто в довершение картины из открытого люка донеслось очередное подвывание, и Элисса почувствовала, как у нее по загривку побежали мурашки.

Это ведь Трой подыскивал ребятам убежище с расчётом, что в Британии они все пробудут долго, куда дольше, чем в любом из предыдущих мест, где останавливались во время странствий. И, надо полагать, дом с подвалом он выбрал специально — не для хранения зимой овощей, а чтобы было удобнее держать и допрашивать пленных.

Шаткая лестница ощутимо подрагивала под ногами, пока маги спускались по ней вниз. Под землёй не было никаких мрачных сырых лабиринтов, хотя в душе Элисса была готова к тому, что предусмотрительный Трой ещё и подземный ход наружу успел прорыть. В первом, очень просторном, помещении действительно обнаружились стеллажи с долголежащими запасами еды — крупами и консервами — очевидно, на случай осады. В дальней стене обнаружилась приоткрытая дверь.

В небольшой комнатке стоял один-единственный деревянный стул с прямой спинкой и подлокотниками, к которому цепями был прикован пленник. Здесь же обнаружился и Бенджи — болезненно-бледный, с заострившимся лицом и глубокими тенями под глазами. До полнолуния осталось два дня, и здесь магия «Сердца» была бессильна помочь. Тем не менее, передвигался оборотень легко, и глаза горели вполне деловым огнём, не сулившим связанному вампиру ничего хорошего.

При появлении Элиссы Бенджи покаянно опустил голову, что смотрелось особенно странно, учитывая, что он только что кого-то пытал. Из-за низкого потолка ему приходилось сильно горбиться.

— Как самочувствие? — поинтересовалась она, заходя внутрь. За ней показались все остальные, и в подвале тут же стало очень тесно. Прикованный вампир с трудом приподнял голову и теперь рассматривал вошедших.

— Что, вся честная компания в сборе? — спросил он насмешливо и ощерился в почти зверином оскале. В свете факелов блеснули длинные клыки. — Детка, а тебе к куклам не нужно вернуться? Зря ты связалась с компанией взрослых дядь...

Бенджи и Элисса в его сторону даже не взглянули.

— Нормально. До послезавтрашнего вечера я в полном порядке, и, надеюсь, к тому моменту успею из него что-то вытрясти, — он поморщился и вздохнул. — Извини, Элисса. Вчера получилось не очень аккуратно. Да ещё этот фотограф недоделанный из паба...

— Ладно, — он переживал так искренне, что Элисса не стала толкать ещё одну речь о том, как важно держаться в тени, и вместо этого кивнула. — Будем работать с тем, что есть.

С этими словами она развернулась к вампиру, и следом за ней это сделали все остальные, и в подвале стало тихо. На лице Бенджи тут же возникла кровожадная ухмылка, но вампир как будто не особо испугался. Мда, это вам не мальчик Тамаш Петефи, тут придётся повозиться... Пленник не выглядел окровавленным куском мяса, наоборот, видимых повреждений на нем вообще не было. Видимо, Бенджи особо не фантазировал, а использовал только «Круциатус». Разумно — на вампиров он действует так же, как на обычных людей.

Привязанный человек хотел было что-то сказать, уже даже рот открыл, и тут же потрясенно захлопнул его, клацнув зубами. Его взгляд теперь был прикован к груди Элиссы, и вампир не отводил от неё глаз так, будто перед ним было какое-то совершенно невероятное зрелище. И хорошо зная, что это не ее скромные формы так потрясли вампирское воображение, она, не глядя, коснулась драгоценного кулона, который выпал из-за ворота, и теперь его мог увидеть любой.

— Полагаю, тебе известно, что это такое, — произнесла она негромко. Ребята стояли справа и слева от неё пугающей молчаливой свитой. — Вы здесь за этим, не так ли?

Вампир не проронил ни звука, в его глазах отразилось смутное понимание происходящего. В окружении пятерых мужчин Элисса выглядела особенно худенькой и неопасной, но теперь становилось ясно, кто здесь на самом деле отдавал приказы.

По внешности пленника сложно было что-либо понять. Обратили его лет в двадцать пять, но выглядел он так... ничем не выделяясь из толпы. Ну, в речи слышен нездешний акцент — но и они все тоже так говорят, за исключением, разве что, Алекса. Песочные волосы, веснушки. Рост, кажется, средний. Ничего интересного.

— Как вы нас нашли? — осведомилась Элисса.

Вампир угрюмо молчал, и тогда ответил Бенджи:

— Это наша вина. В Москве мы с Маттео тогда нашумели, попали в газеты, а следы замели недостаточно осторожно. К нам смогли сесть на хвост. Мы неплохо скрывались, и у этой кровососущей братии ушло время на то, чтобы вычислить среди мест, куда мы могли отправиться, именно Британию. Ну а здесь уже было дело техники… Наш новый вампирский друг говорит, что Маттео узнали по фотографиям, но местоположение «Сердца» им было не известно. Твое появление вчера в пабе стало для них настоящим подарком.

Элисса постучала пальцами по кирпичной стене с грубыми прослойками цемента, и снова посмотрела на Бенджи, не обращая внимания на пленника, который настороженно наблюдал за ней из-под полуопущенных век.

— Что еще удалось выяснить?

— Как обычно. Им нужны «Сердце» и Хранительница. Остальных желательно уничтожить.

— Сколько их здесь всего? И, — тут она почувствовала, как в ожидании ответа противно замерло сердце, — они успели доложить своим хозяевам о том, что видели нас?

Бенджи поморщился и покачал головой.

— Это наш вампирский друг пока не пожелал сообщить, хотя я уже спрашивал.

— А что так? — Элисса стремительно развернулась всем корпусом к пленнику. Тот снова обнажил зубы в хищной улыбке, хотя чувствовалось, что после Непростительного мышцы ему подчиняются с некоторым трудом. — Про то, как вы нас нашли, рассказывал весьма охотно, а потом вдруг настроение пропало?

Надо сказать, тот выглядел на редкость самоуверенно для того, кого сегодня с самого утра пытали Круциатусом. Или так хорошо блефовал?

— А к чему мне? — вампир высоко, почти переходя на фальцет, рассмеялся. — То, как мы вас нашли, — дела давно минувших дней. А вот то, что ждёт вас в будущем... К чему рассказывать, к чему ломать такую интригу?

Картер сделал было какое-то движение, словно хотел выйти вперёд и вмешаться, но Элисса подняла на него предупреждающий взгляд, и тот замер.

— Мне просто интересно, что вы мне ещё сделаете? — фальцет пропал, и пленник лишь насмешливо скалил острые зубы. — Вы, волшебники, до того скучные... Круциатус — это максимум, на который вы способны, не так ли? Ну так я открою вам секрет — его можно потерпеть! И я знаю, что безумный вампир вам тут ни к чему, и потому вы все равно будете контролировать Круциатус, чтобы я не лишился рассудка! Да и от безумного меня толку будет немного, не так ли? И пока вы будете тратить время на мои пытки, мои друзья предупредят остальных, и от вашего кружка рукоделия ничего не останется! А артефакт и Хранительницу получит Старший, он давно их ищет...

Он снова затрясся от мелкого неприятного смеха, а Элисса с самым заинтересованным видом выслушала его речь, а потом непринужденно поинтересовалась:

— Долго?

Тот резко умолк и с настоящим удивлением переспросил:

— Что?

— Долго ты сможешь терпеть Круциатус? — спросила Элисса ласково. Рядом с ней Алекс и Маттео обменялись зловещими улыбками, когда поняли, к чему она клонит, и одновременно посмотрели на вампира. Тому их переглядывания явно не нравились, и он уставился на Элиссу с недоумением, слегка окрашенным тревогой.

— Что за идиотский вопрос?

— Да нет, не идиотский, — возразила Элисса все тем же нежным тоном. — Ты правильно говоришь — нам не нужен здесь спятивший от боли вампир. Но… ты ведь вроде сам сказал, что знаешь, что это такое и кто я такая?

Она продолжала поглаживать кулон на шее. Вампир наблюдал за ее движениями с возрастающим напряжением, а Элисса безмятежно улыбнулась. Почему-то при виде этой улыбки вампира передернуло.

— Так что не беспокойся: как только ты приблизишься к той грани, за которой начинается безумие, появляюсь я. «Сердце Исиды» ведь способно исцелять почти любые раны, как тебе наверняка известно! И уверяю тебя, последствия Круциатуса оно великолепно исцеляет, это многократно проверено на себе! Тебе даже не понадобится кровь для регенерации, вот эта вещь, — она небрежно намотала цепочку на мизинец, чтобы кулон закачался возле её лица, — справится и без крови! Так что как только ты восстановишься и будешь в полном порядке, снова появится Бенджи и продолжит вашу познавательную беседу. А затем, когда ты во второй раз окажешься на краю, опять ненадолго вернусь я, благодаря чему у Бенджи будет возможность испытывать на тебе весь наш богатый арсенал Темной Магии снова… и снова… и снова. Безумие тебе нисколько не грозит, так что ты почувствуешь все, ведь Бенджи не боится вида крови и к крикам совершенно равнодушен. А если Бенджи устанет, его сменит кто-нибудь другой. Как ты думаешь, насколько тебя хватит? Ребята, не хотите заключить пари, надолго ли хватит нашего гостя?

Лицо того приобрело синюшный оттенок, из-за чего сходство вампира с покойником стало практически полным. Элисса продолжала приятно улыбаться, глядя ему в глаза.

— Ставлю пять галеонов, что на пять дней, — бодро заявил Алекс и зазвенел монетами в карманах.

Пленник ощутимо дрогнул.

— Три дня. Десять галеонов, — предложил Маттео с азартом. — Картер, accetti scommesse(1)?

— У тебя полчаса на то, чтобы подумать, — обратилась Элисса к вампиру все тем же нежным тоном, от которого тот на сей раз заледенел по-настоящему. — Потом расскажешь Бенджи, какое решение ты принял.

С этими словами она развернулась и отправилась к выходу из подвала. За ней по очереди вышли и все остальные.

— Думаешь, ты его расколола? — поинтересовался Картер, когда они все вновь очутились на кухне.

Элисса устало потерла переносицу.

— Надеюсь. Принципиальные и непоколебимые герои в принципе встречаются редко… Но это неважно, у нас такая ситуация, что не захочет по-хорошему — придётся действовать по-плохому. К столкновению со всем кланом де Колиньи мы пока определённо не готовы. Алекс, Маттео, не вздумайте на самом деле делать ставки! Вам не кажется, что это уже какой-то запредельный цинизм?

Маттео разочарованно спрятал золото, а Алекс пожал плечами.

— У них приказ — пленных, кроме тебя, не брать. Они охотятся на нас, а мы — на них. Как на войне, — но, увидев, как внимательно смотрит на него Элисса, неохотно добавил: — Ладно. Извини. Но мы же все равно убьём его, не так ли?

— Убьем его? — удивилась Элисса. — С чего бы? Нет, наш вампирский друг нам в будущем еще понадобится. И поэтому, Трой, я хочу, чтобы ты им занялся и кое-что сделал. Надеюсь, он недолго будет демонстрировать нам свой стойкий боевой дух, и потому у тебя будет достаточно времени на работу… А до тех пор — Бенджи, вытряси из вампира все, что сможешь. Главное, что меня интересует, — это сколько их здесь, какой у них конкретный приказ, где они прячутся и кто ещё осведомлен о том, что мы в Британии. Это задача номер один.

Оборотень кивнул. Трой выглядел слегка заинтригованным.

— Вторая наша проблема — Волдеморт и Пожиратели. Лорд поручил им разведать, что за битва произошла в Лютном. Фенриру Сивому — это самый опасный местный оборотень, если вдруг кто не знал, — поручили отыскать тебя, Бенджи. Они догадываются, кто ты на самом деле. Поэтому ты из дома ни ногой, и послезавтра, в полнолуние, пьёшь свое зелье и остаёшься в доме. Трой, ты приготовил для него волчье противоядие?

— И даже уже отдал, — откликнулся тот.

Элисса глубоко вздохнула, чувствуя, что положение, хоть и опасное, но пока не полностью безнадёжное.

— Маттео, ты продолжаешь заниматься Отделом Тайн и не отвлекаешься. Лорд подозревает, что драка в пабе имеет отношение к тебе и Картеру. Картер, поэтому твоя задача — заверить их, что они ошиблись. Сострой оскорбленную невинность, придумай алиби — в общем, сделай что угодно, чтобы сбить их с подозрений.

— Не беспокойся, девочка.

— Алекс, ты единственный, кто пока не засветился, и потому можешь покидать дом со своей настоящей внешностью... Но все равно соблюдай осторожность.

— Понял.

— Самое плохое, что меня беспокоит, — это то, что Пожиратели будут копать, кто именно сражался в «Белой виверне», — Элисса рассеянно вертела в пальцах волшебную палочку, и Трой теперь задумчиво наблюдал за ее руками. — Допустим, с нашей стороны мы отсечем все хвосты, и на нас они не выйдут. Но ведь остаются ещё вампиры! Их здесь как минимум трое, и три иностранца-вампира — это уже заметная компания, которая наверняка где-то привлекла внимание. И если Пожиратели выйдут на их след раньше нас, будет очень плохо, поскольку через этих вампиров можно нащупать ниточку, которая тянется к нам и нашим тайнам. Так что… Бенджи, надави на вампира в нашем подвале как следует. Мы должны отыскать их убежище первыми и избавиться от тех, кто там остался. Война с де Колиньи — это, конечно, не здорово, но еще меньше мы готовы к войне с лордом Волдемортом. Все, расходимся. Связь со мной — через Троя. Трой, а ты идешь со мной, я тебе объясню, что конкретно хочу, чтобы ты сделал с вампиром внизу.

Остальные вразнобой покивали. Лица у всех четверых (Трой, как обычно, оставался невозмутим, хотя слушал очень внимательно) были серьёзными и сосредоточенными, и Элисса чувствовала какое-то спокойствие, несмотря на сложность ситуации. Ребята не подведут. Никогда не подводили.


1) примешь ставки? (итал.)

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 03.04.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 65 (показать все)
А где же продолжение?) я что-то пропустила?) почти месяц не было обновлений..
Ура, продолжение!!
С возвращением, дорогая автор!!!
Замечательная глава!!)
Просто глоток положительных эмоций в это серое время!))
С удовольствием окунулась во взаимодействие Элиссы и Лорда!))
Очень люблю Ваш стиль написания!))
Так что вдохновения Вам!))) И ждём дальнейшее развитие событий!))
Спасибо за продолжение!
Великолепное произведение, как и Сердце змеи! У вас великолепный Тёмный Лорд, какой и должен быть, сильный, умный, внушающий настоящий страх. И главные героини подстать ему. Не мери сью, но ведь и простушка ни чем не сможет зацепить Лорда.
И сюжет! Я зачитываюсь.
Спасибо, что пишите именно длинные произведения, я такие обожаю )
Очень жду продолжение!
Спасибо, дорогая Жанна!
Замечательные главы!
События ускорились!) Напряжение возрастает!))
И отдельное спасибо за взаимодействие Лорда и Элиссы!! Как он пытается понять, почему ему с ней так хорошо и спокойно!))
Когда ТЛ в себе разберётся, станется с него горячо одобрить парадигму «бьет, значит, любит».
Наткнулась на фанфик вчера и прочитала за день. История получается интересной и набирает обороты. Желаю удачи, вдохновения и времени на ее завершение. Круто, что не остановились на Сердце Змеи и продолжили писать - прогресс виден во всем.
Это великолепно, с нетерпением жду главы)))
Очень качественное продолжение, особенно почему-то впечатлил разговор с Фоули старшим. Вдохновения автору! История просто завораживает
Темный лорд в роли принца, спасающего девушку от злого драко… мужа, восхитительно отдаёт оксюмороном. Впрочем, любовь зла. Бедный темный лорд.
Спасибо за продолжение! Аж три главы😍 События накаляются, Элисса ходит по тонкому льду
Дорогая Жанна!
Что-то давно не было проды(((
У вас все хорошо?
Вы же нас не бросили?))
Вдохновения вам, настроения для написания и времени для письма!))
Ждём следующую главу!))
Да, скучаем по героям, как там они без нас?)
Этого стоило ждать! Прекрасные главы со всем, чего мы ждали. Тут и чувства, и сдернут полог тайн с мыслей Лорда. Элиссу ждут веселые деньки. Спасибо за обновление!
Я очень редкой читаю недописанные произведения, но тут устоять невозможно - автор, вы прекрасно пишите.
ЕленаNS
Дорогая Жанна!
Что-то давно не было проды(((
У вас все хорошо?
Вы же нас не бросили?))
Вдохновения вам, настроения для написания и времени для письма!))
Ждём следующую главу!))

Джейн пишет регулярно, но видимо сюда фанфик выкладывать перестала. Он есть на другом ресурсе
С Новым годом, дорогая автор!!!
Снова, в очередной раз перечитала Сердце змеи!) Очень люблю, как вы пишите!) Жаль, что Глаз бури сюда не выкладываете!.... Если продолжаете писать.... К сожалению, на другой ресурс у меня нет доступа ((((( Очень надеюсь, что когда нибудь вы и сюда его выложите!)
Всего вам самого лучшего, вдохновения, времени и здоровья!!)
Фанфик НЕ заморожен. Автор выпускает главы на фикбуке. Подпишитесь на ее канал в телеграме, чтобы быть в курсе. Там много всего интересного)
Ну да, я знаю....
Только у меня нет телеграмма,
и Фикбук не открывается даже с ВПН...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх