↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Глаз бури (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Приключения, Романтика
Размер:
Макси | 1535 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Насилие, Пытки, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Лишившийся тела и могущества лорд Волдеморт летом 1994 года возвращается в Британию, пока английские волшебники готовятся к Чемпионату мира по квиддичу. И в это же время в Британии появляется новое лицо – неизвестная волшебница, скрывающаяся от преследователей. Ей наплевать на политику и конфликты английских магов, ее цель – избавиться от врагов и отомстить обидчикам. Ее противник могущественен, вот только и она предпочитает не размениваться на мелочи и действовать с размахом…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 44

Следующего собрания Элисса дожидалась с внутренним холодком, наперёд зная, что оно выйдет напряжённым и запоминающимся — даже существовала немаленькая вероятность, что не обойдётся без жертв. И когда во второй половине августа, зайдя в гостиную, где собрались почти все сторонники Волдеморта, носившие Темную Метку, она сразу увидела пепельно-серого Яксли и бледного и замкнутого Люциуса, Элисса вся подобралась. Какие именно новости они принесли, она уже знала, и оставалось самое пугающее — дождаться реакции Лорда. Как Элисса ни пыталась отринуть эти размышления, ее не покидала мысль о том, что иногда случается с гонцами, приносящими дурные вести. И, несмотря на все усилия, ей никак не удавалось избавиться от смутного облегчения, что не она станет этим гонцом.

И было ещё кое-что. Правы оказались Трой и Маттео, черт бы их подрал. Ей не хотелось, чтобы эти дурные вести вообще были. Не хотелось, чтобы он злился. Не потому, что плохое настроение Волдеморта сказалось бы на его окружении самым прямым образом, а потому что… Элиссе не хотелось его расстраивать. Действовать ему на нервы. Не хотелось быть виновницей того, что его планы снова сорвались.

Нехорошее состояние, и Элисса без чужих подсказок знала, в какую опасную область забрела. Как только к разуму, логике, холодному рассудку примешиваются подобные переживания — пиши пропало. О любой трезвой оценке ситуации можно забыть.

Он явился, и за столом тут же повисла тягостная, давящая, похоронная тишина, даже Беллатриса и Барти предпочли опустить взгляды и сидеть неподвижно, дожидаясь развития событий. Про остальных Пожирателей и говорить нечего: таких безжизненных, обреченных лиц Элисса давно не видела. Все они старались смотреть куда угодно, только не на Волдеморта; создавалось ощущение, что они панически боялись встретиться с ним взглядом и вызвать всю лавину из лордовской злобы, мстительности, вспыльчивости на себя. Хвост сбоку от Элиссы трясся мелкой нервной дрожью, Северус Снейп обратился в камень, а его черные глаза без блеска казались мертвыми.

Сам Волдеморт был мрачен, в его чертах появилась какая-то замкнутость, но общество за столом он обвел насмешливым взглядом, и в уголке его губ наметился хорошо знакомый Элиссе циничный излом. Надо полагать, зрелище собственных сторонников не произвело на него сильного впечатления. Но при этом Элиссу не отпускало ощущение, что он был погружен в глубокую задумчивость и собственные мысли в эту секунду интересовали его куда больше, чем полное собрание нервничающих, белых от страха Пожирателей.

— М-мой Лорд, — тихо и неуверенно начал Яксли, когда Волдеморт занял свое место во главе стола. — Прошлой ночью Александр Фоули сбежал из-под стражи, когда его должны были отконвоировать после допроса обратно в Азкабан. Не своими силами; побег ему организовали.

В целом, проговаривать это вслух нужды не было: сегодняшние газеты пестрели заголовками об успешном бегстве арестованного преступника. У Фаджа, надо полагать, выдалось просто отвратительное утро.

— Побег был устроен силами Ордена Феникса, — это заговорил Снейп; в отличие от Яксли, его голос звучал более ровно и сдержанно. Элисса мысленно покачала головой — выдержке этого персонажа можно было только позавидовать. Заметила она и то, что Беллатриса смотрела на Северуса с высокомерным презрением, будто вместо человека перед ней сидел таракан. — К сожалению, я ничего не знал об этом, и, насколько мне удалось выяснить, лишь некоторых членов Ордена предупредили о готовящемся мероприятии — непосредственно тех, кто этот побег и осуществлял. Фоули теперь в штаб-квартире Ордена Феникса. Сегодняшним утром туда явился и его подельник, тот оборотень, который попал в газеты. Зовут Бенджамин Гордон, тридцать семь лет, американец, родился и вырос в Чикаго. Более подробно мне ничего выяснить не удалось, поскольку Дамблдор беседовал с ними лично. Но, по всей видимости, ряды Ордена в ближайшее время пополнятся новыми волшебниками.

— Кто-нибудь еще, кроме оборотня, из их шайки был? Или хотя бы чьи-либо имена были упомянуты? — поинтересовался Волдеморт задумчиво. Тем не менее, Элиссе показалось, что его спокойный тон напугал Пожирателей даже сильнее, чем если бы сейчас в кого-нибудь уже прилетел первый «Круциатус».

— Нет, Повелитель. Вероятно, прошло слишком мало времени, и в ближайшем будущем в Ордене Феникса появится вся группа хранителей «Сердца Исиды», но…

— Я в этом сильно сомневаюсь, — протянул Волдеморт с сарказмом, и это приковало к нему всеобщие взгляды — теперь больше удивленные, поскольку Лорд не производил впечатления человека, который от бешенства едва удерживает себя в руках. Да, на лице у него по-прежнему было написано недоброе выражение, но концентрированной злости из-за очередного проваленного задания не было. Вместо нее была все та же задумчивость.

Пожиратели слегка воспряли духом и повеселели. Элисса, наоборот, насторожилась и вся подобралась, ожидая неприятностей, поскольку лично ей это выражение лица Волдеморта наверняка не сулило ничего хорошего.

— Повелитель? — уточнил Снейп, позволив вежливому недоумению отразиться на болезненно-желтоватом лице.

— Разве вы этого не поняли, друзья мои? — на губах Лорда расцвела отстраненная, пугающая улыбка — и адресовалась она не Пожирателям, а именно шести волшебникам, защищавшим «Сердце Исиды». Один из которых сидел в непосредственной близости от Волдеморта. — В планы этих колдунов вовсе не входит посвящать Дамблдора и Орден в существование столь ценного артефакта. Они спасли своего человека руками орденцев от Визенгамота, а заодно от моего гнева, и временно они готовы сотрудничать с Дамблдором — полагаю, что только до той поры, пока им это выгодно. Поэтому из всей шестерки они прислали в Орден Феникса именно оборотня: потому что он, как и Фоули, уже раскрыл свою личность. Прочие пока сохраняют инкогнито, и, по всей видимости, ничего менять не собираются. Тот, кто этой группой магов руководит, — один из них или сама Хранительница — умен. Но недостаточно. Зря он вздумал играть со мной в такие игры. И исход у его жалких попыток переиграть меня будет всего один…

У Элиссы буквально волосы шевелились на затылке, пока она сидела, примерзнув к стулу, и слушала его негромкий, почти проникновенный тон. Его слова адресовались ей и только ей, и пусть сам Волдеморт еще этого не понимал, но у Элиссы будто начинал ворочаться в желудке морской еж от мысли, что будет, когда правда ему все-таки откроется.

— Впрочем, вернемся к делам насущным, — теперь голос Волдеморта звучал ровно и бесстрастно — как обычно, и Элисса лишь после паузы встрепенулась и заставила себя сосредоточиться. — Люциус, что у нас с Хогвартсом? Дамблдор уже нашел нового преподавателя Защиты от Темных Искусств?

— Пока нет, мой Лорд, — отозвался Малфой, почтительно склонив голову. — И, похоже, Фадж намерен сделать это вместо него. В остальном же в школе не ожидается никаких изменений. По результатам слушания в Министерстве Поттера оправдали, и он весь учебный год проведет в Хогвартсе…

— И это создает мне некоторое неудобство, — заявил Волдеморт холодно, и Люциус тут же умолк. — Август, как продвигается ваша работа с Карбоне? Если я все правильно помню, он планировал закончить приготовления к проникновению в Отдел Тайн через два-три месяца?

Руквуд с готовностью подтвердил:

— Совершенно верно, Господин. У нас уже сейчас есть некоторые успехи в разработке заклинаний, которые могли бы снять охранные чары, хотя мы столкнулись с трудностями… Но Карбоне уверяет, что он разберется.

— В Отделе Тайн мне понадобится Поттер собственной персоной, — сообщил Лорд. — Он сможет беспрепятственно вынести Пророчество из Отдела, и я предпочту убить двух зайцев одним выстрелом — и получить Пророчество, и избавиться от Поттера раз и навсегда. Но я не собираюсь дарить мальчишке еще целый учебный год, пока он будет в школе под крылом у Дамблдора, — послышались осторожные смешки, а темный маг продолжал: — Мне понадобится человек, который будет поблизости от Поттера и который смог бы в нужный момент подтолкнуть его к тому, чтобы он отправился в Отдел Тайн.

Поначалу всеобщие взгляды устремились к Снейпу, а потом, после паузы — к Люциусу и Кантанкерусу. Видимо, все подумали о сыновьях последних.

— Нет, — мягко сказал Волдеморт, без труда разгадав всеобщие мысли, и на его губах возникла тень пугающей улыбки. — Северус, насколько я помню, ты не являешься у Поттера самым любимым педагогом?

Словно судорога пробежала по крючконосому лицу, и Снейп после паузы выдавил:

— Боюсь, что нет, Милорд.

— Как и в целом особой дружбы Поттер с учениками Слизерина не водит, — подытожил Лорд. — Так что нет, эти варианты мне не годятся. Мне нужен свой человек в Хогвартсе, к которому мальчишка относился бы без предубеждения. Который не вызвал бы ненужных подозрений, кто слился бы с обитателями Хогвартса. Кто не внушал бы опасений, казался бы безобидным. И кто умеет втираться в доверие и играть выбранную роль.

— Что, если предложить Дамблдору нашего человека на место преподавателя Защиты? — осторожно подал голос Кантанкерус Нотт. — Конечно, это будет непросто — чтобы Дамблдор не догадался, что у него под носом шпион, но если постараться…

— Учитывая, сколько в Хогвартсе уже было подставных преподавателей Защиты, я бы не особо рассчитывал на успех, — вмешался Трэверс, косясь на Волдеморта с опаской. Но тот слушал вполне благосклонно, и Трэверс приободрился. — В очередной раз ту же ошибку Дамблдор вряд ли совершит, особенно сейчас, когда против него и так ополчилась половина магического сообщества. И потом, новый преподаватель может втереться в доверие ученику, но все равно это не так надежно, как если бы рядом с Поттером оказался кто-то его возраста. Студент вызовет куда меньше подозрений.

Барти хмыкнул.

— А что? Я мог бы изобразить и студента. После параноика-Грюма я уже с любой ролью справлюсь! Господин, вы только прикажите…

— Мысль со студентом мне нравится, — негромко сказал Волдеморт, и Крауч радостно улыбнулся. — Но нет, Барти, это будет не твое представление. Да и пить Оборотное зелье целыми котлами, чтобы этого никто не заметил, тебе уже не удастся. Так что в Хогвартс должен отправиться кто-то из моих людей, кто не вызовет подозрений не только своим поведением, но и внешним обликом.

С этими словами он остановил взгляд на Элиссе, которая поначалу никак не приняла его на свой счет и просто сидела, дожидаясь развития событий. Но вот прочие Пожиратели друг за другом тоже начинали смотреть на нее, и тут уже у Элиссы зародились нехорошие подозрения. Черты Беллатрисы Лестрейндж озарились неприкрытым удовольствием, и она, кажется, едва сдерживалась, чтобы не расхохотаться торжествующе в полный голос. Ехидные ухмылки Элисса увидела еще у нескольких человек, включая Нотта и Эйвери.

— Осмелюсь заметить, — вдруг сказал Долохов, который один из немногих смотрел на Элиссу с симпатией и даже сочувствием. — Мисс Каройи никак не получится отправить на один курс с Поттером, да и на шестой тоже едва ли. Даже на седьмом курсе она будет выглядеть взрослой, но это хоть как-то можно провернуть… Но вы все равно юны и прекрасны, мисс, — добавил он учтиво, но сейчас его галантность показалась потерявшей дар речи Элиссе издевкой.

— На выпускной курс можно, — поддержал Барти, разглядывая Элиссу оценивающе. Причем не он один — Элисса со всех сторон чувствовала направленное на нее цепкое, изучающее внимание. Она оставалась неподвижна и невозмутима, но в душе у нее все клокотало от закипающей ярости. Ох, ее бы воля, она бы тут такое устроила, чтобы никто больше не пялился на нее с подобной бесцеремонностью!.. — Элисса вполне тянет на семнадцать-восемнадцать лет. Ну, выглядит чуть взрослее, но если еще форменную мантию наденет… получится самая настоящая студентка Хогвартса. Хоть завтра ЖАБА иди сдавай.

— Пожалуй, выпускной курс подойдет, — согласился Волдеморт неторопливо, и в его взгляде Элисса не видела того же любопытства, с которым ее рассматривали все остальные — будто редкую бабочку под лупой. А это означало, что вовсе не Пожиратели сейчас предложили ему эту идею, а он уже сам все обдумал и принял решение. И в его глазах она отчетливо прочитала подначивание — Лорд от души забавлялся ее растерянностью и ожидал, когда она уже сорвется и взбунтуется.

Вот же гад. Но с чего вдруг эта странная идея?! Когда он это придумал, зачем? Они почти все лето провели вместе — и ни разу, ни словом, ни жестом он не давал ей намеков на то, что распланировал ее жизнь на следующие полгода таким… специфическим образом!

— Кто-нибудь еще хочет поделиться своими соображениями? — осведомился Волдеморт, и в его голосе Элиссе тоже почудилась скрываемая насмешка. — Может быть, у кого-то есть возражения? Если нет, то… Люциус, займись этим делом. Свяжись с Дамблдором, сообщи, что в этом году в Хогвартс с домашнего обучения хочет перевестись студентка седьмого…

Он не договорил — Элисса демонстративно подняла руку высоко вверх. Ей приходилось прикладывать огромное количество усилий, чтобы не сверлить Лорда злобным взглядом — еще не хватало доставить ему такое удовольствие! — но дальше молчать было нельзя.

— Да, Элисса? — вежливо спросил Волдеморт, приподняв черную бровь. В рядах Пожирателей произошло некоторое смятение — потому что обычно никто не осмеливался открыто перебивать Повелителя, ибо сие было чревато опасными последствиями, — но Элисса была в таком бешенстве, что на нежные чувства присутствующих ей было наплевать. — Ты хотела что-то добавить?

Взывать к логике, вопрошать, что за очередная гениальная идея взбрела ему на ум, а заодно жаловаться, что ей данное задание совсем не по нутру, Элисса не стала, ибо смысла в этом не было никакого. Спрашивать, как Волдеморт представлял себе это все технически — как она будет втираться в доверие Поттеру, — тоже было бесполезно, поскольку отныне это были проблемы исключительно Элиссы, но никак не Лорда. Потому ровным, спокойным тоном, тщательно контролируя каждую лицевую мышцу, — она произнесла:

— Если я отправлюсь туда под своей фамилией, Дамблдор узнает о вашем замысле еще до того, как я переступлю порог школы. Моя биография ни для кого не секрет, и Дамблдор очень быстро выяснит и мое настоящее имя, и то, что мне уже давно не семнадцать лет. А не под своим именем я отправиться не могу. Тот же Поттер, как и семья Уизли, как и сам Дамблдор — они все уже знают меня как Элиссу Каройи…

— Естественно, Дамблдору уже и так известно, кто ты, и твое задание не останется для него секретом, — отозвался Волдеморт несколько утомленно, и Элисса осеклась. — О чем ты подумала — что тебе удастся не вызвать никаких подозрений своим появлением? Конечно, нет. Он с самого начала будет знать, кто ты и зачем явилась.

— В таком случае он меня к Поттеру на пушечный выстрел не подпустит, — заявила она, чувствуя все более усиливающееся смятение. — Да я из Хогвартса вылечу на следующий же день после того, как там появлюсь! Зачем Дамблдору терпеть меня у себя под носом? Да еще учитывая, что я выгляжу явно старше всех студентов?

— Потому что известный шпион, который будет в поле твоего зрения, куда лучше неизвестного, чье появление старик мог бы на самом деле пропустить. Так что никто из Хогвартса тебя не выставит, хотя, конечно, Дамблдор будет за тобой приглядывать, чтобы ты не натворила дел. А вот каким образом ты прибьешься к Поттеру, завоюешь его доверие и выманишь из замка — меня не касается, — его голос стал суше и холоднее, и Элиссе пришлось поумерить злость и вспомнить о том, что она не должна сердито сверкать глазами, привлекая внимание всех Пожирателей за столом. А заодно представить, что произойдет, если не то что в ее слове — а хотя бы в одном неверном движении он увидит вызов.

Лучше было не представлять.

Открытого неповиновения он не потерпит.

Ох, были бы они с Волдемортом сейчас наедине, как происходило регулярно — там она была бы куда откровеннее и значительно свободнее высказала бы ему все то, что думает об этом!

— Но ты права в одном, — заметил он уже куда более благосклонно, отчего у нее только усилилось ощущение, что он над ней открыто издевался. Но, как ни странно, открытых насмешек в лицах прочих Пожирателей Элисса почти не видела. Вместо этого во взглядах многих — Люциуса, Кантанкеруса, Долохова, Руквуда, Яксли — читалась настороженность, пока они дожидались развития событий. Словно наблюдали за грозовым циклоном на горизонте в ожидании, что произойдет дальше — обойдет стороной или обрушится на всех присутствующих с яростью первобытной стихии. Лорд же, который тоже должен был ощущать настроения сторонников, продолжил: — Тебе действительно нужна убедительная биография. В Венгрии у тебя остались другие родственники-однофамильцы? Чтобы ты могла представиться чьей-нибудь семнадцатилетней дочерью, которая училась на дому и о ней особо никто не слышал?

— Остались. У моего отца есть кузены, а у них — свои дети. У меня еще две троюродные сестры, Энико и Эстер.

Уж что-что, а свое фамильное древо Элисса как выходец из древней чистокровной семьи знала отлично.

— А почему у вас все на «Э»? — удивился Долохов. Элисса обратила внимание, что он был одним из немногих за этим столом, кто мог позволить себе отходить от темы.

— Семейная традиция — называть всех детей одного поколения на одну букву, — криво улыбнувшись, ответила она. — Мои двоюродные братья — Элигиуш, Эрнё и Элек. А у моего отца есть сестра Маргит и кузены Мориц и Микша.

— Очень мифологично.

Элисса пожала плечами. Она-то всегда полагала, что кому-то из благородных предков просто надоело заучивать семейное древо наизусть, и он нашел дельный способ облегчить себе и потомкам жизнь.

Волдеморт кивнул, видимо, удовлетворившись количеством Элиссиной дальней родни.

— Передашь Люциусу имена и основную информацию о них, чтобы он максимально внятно изложил это в письме Дамблдору. Старик, конечно, правду будет знать и так, но в глазах всех прочих обитателей Хогвартса твое появление будет выглядеть официально и законно. А заодно выбери предметы для изучения — ты же на седьмой курс едешь, тебе по-хорошему вообще результаты СОВ нужны…

— В Шармбатоне СОВ нет, — сообщила Элисса угрюмо, с ужасом осознавая, что это все по-настоящему и отправиться в Хогвартс ей в самом деле придется. — Там сдают итоговые экзамены только по окончании школы.

— Тем лучше, — губы Волдеморта все-таки изогнулись в усмешке, и Элисса окончательно убедилась, что он ее провоцировал. — Это избавит Люциуса от подделки документов. Элисса, ты хочешь еще поспорить?

В его голосе слышалось предупреждение — безошибочно узнаваемое, и ей еще не настолько изменил здравый смысл, чтобы проигнорировать его. Чувствуя, как внутри нее все клокочет от злости, Элисса спустя секунду справилась с собой и уважительно склонила голову. От напряженной тишины и внимания Пожирателей воздух в комнате, казалось, тихонько звенел.

— Нет, Повелитель. Я сделаю так, как вы прикажете.

Следуя выбранному образу, она опустила глаза на столешницу, как бы пристыженная и признавшая поражение, буквально всей кожей ощущая, как содрогается от беззвучного смеха Беллатриса Лестрейндж и как оценивающе, пристально ее изучает Северус Снейп. И в то же время — и это было самым невероятным — Элисса чувствовала резко возросшее недовольство Лорда. Как, почему? Что она сделала не так? Наоборот, она отказалась от пререканий и не стала бунтовать, чтобы не злить его. Что ему не нравится?

С собрания она выходила замкнутая, настороженная, чувствуя на себе любопытные взгляды. Волдеморт покинул особняк сразу же, и Пожиратели тотчас заметно расслабились.

— Мисс Каройи, — к ней приблизился Люциус; как показалось Элиссе, он растягивал слова еще более лениво и высокомерно, чем раньше. — Я бы предложил согласовать элементы вашей биографии как можно скорее, чтобы уладить бюрократические формальности.

— Вам же нужно будет еще к школе успеть подготовиться, — участливо поддакнул проходивший мимо Нотт. — Ну там, учебники купить, котел, ингредиенты… Северус, возьмешь к себе новую студентку?

— Если у мисс Каройи уровень зельеварения соответствует «Превосходно» или хотя бы «Выше ожидаемого», — без тени иронии сообщил Снейп все с тем же непроницаемым видом, но его ответ почему-то показался многим крайне остроумным, и несколько человек — Рудольфус Лестрейндж, Барти, Мальсибер, Эйвери — громко прыснули.

— Письменные принадлежности купить не забудь, деточка, — пожелала Беллатриса злорадно. Элисса молча посмотрела на нее — колдунья выглядела до неприличия счастливой. — И на поезд не опоздай. Ты в Косой переулок за покупками сама доберешься, или тебя за ручку туда сводить?

Мерлин и Моргана, пошлите мне терпения, чтобы никого из этих людей не убить и не покалечить раньше времени. Они не знают меня. Не знают, с кем связываются. Им невдомек, чем это чревато — злить меня.

Как там это было в маггловской Библии, с которой Элиссу в свое время познакомил Картер?

Ах да.

Прости им, Господи, ибо не ведают, что творят.


* * *


В Глазго она на этот раз отправилась сложным путем, с несколькими трансгрессиями, чтобы за ней наверняка не установили слежки. Но все было тихо, и, когда Элисса покидала дом Малфоев, там все были заняты своими делами и никто даже не обратил внимания, что она снова куда-то пропала.

Первым, кого Элисса увидела, шагнув в просторную кухню, был Алекс — потому что он тут же устремился ей навстречу и заключил в объятия. Элисса обвила его шею руками и крепко обняла, а затем отступила назад, рассматривая. Даже кратковременный отдых в компании дементоров уже отразился на его облике — Алекс осунулся, похудел, глаза, хотя и горели ярко, но запали, а губы высохли и растрескались.

— Хреново выглядит, — доверительно наклонившись к уху Элиссы, сообщил Бенджи — но так, чтобы его слышал каждый, кто был в кухне, а собрались здесь абсолютно все. — По-моему, теперь даже я на его фоне кажусь куда красивее.

— Не дождешься, — фыркнул Алекс и тряхнул отросшими и уже не такими ухоженными пшеничными кудрями. — Чтобы ты начал выигрышно смотреться рядом со мной, мне пришлось бы пройти через поцелуй дементора, не меньше!

— Трудности были? — поинтересовалась Элисса, забираясь с ногами в свое любимое разномастное кресло и обводя всех собравшихся взглядом, в первую очередь — Троя. Но тот сидел, как обычно, в своем углу и помалкивал, и ответил Элиссе Бенджи:

— Неа. Дамблдор, конечно, с пол-оборота в нашу искренность и прекраснодушие не поверил и во все секреты Ордена Феникса вот так, ни за что ни про что, не посвятил, но можно сказать, что к некому… согласию мы пришли.

— Мы сказали Дамблдору, что Бенджи и я перешли дорогу Сама-Знаешь-Кому и он на нас за это слегка в обиде, а потому наши жизни в опасности. И мы готовы по возможности оказывать Ордену Феникса посильную поддержку — в обмен на защиту, разумеется. Вряд ли мы станем для Дамблдора доверенными лицами, но официально мы с Бенджи теперь в Ордене Феникса. Можешь нас поздравить.

— Поздравляю, — машинально согласилась Элисса. — Какую защиту вам предоставили?

— Убежище. Мы теперь временно переедем в штаб-квартиру Ордена. Это фамильный дом Блэков, где сейчас живет последний оставшийся в живых отпрыск семьи — Сириус Блэк. Тот самый, который два года назад сбежал из Азкабана. Как ни парадоксально, все покойные и живые родственники Блэка всегда были сторонниками Волдеморта, в то время как сам Сириус — убежденный последователь Дамблдора, а заодно был лучшим другом погибших Поттеров. Штаб-квартира же находится в Лондоне, но защищена такой прорвой чар и заклинаний, что даже Маттео туда не пролезет…

У Маттео, сидевшего на подоконнике, глаза загорелись азартом и воодушевлением — слова Алекса он как пить дать воспринял как личный вызов, и уже поднял ладонь вверх и набрал воздуха в грудь, чтобы что-то сказать, но…

— Даже не вздумай, — предостерегающе сказала Элисса. — Никаких попыток вломиться в Орден Феникса, даже просто из спортивного интереса! Хоть у нас теперь разделение на противоборствующие стороны, где Алекс и Бенджи помогают Ордену, а вы с Картером — Пожирателям, это не значит, что вы на самом деле начинаете интриговать друг против друга! Так что больше никакой самодеятельности и диверсий! Мы больше не можем позволить себе никаких ошибок, все и так висит на волоске!

На ее сердитую речь Маттео примирительно пожал плечами и прислонился обратно к окну, зато Алекс покаянно опустил голову и тяжело вздохнул.

— Элисса, прости меня. И вы все тоже. Я очень виноват перед вами… Я поступил опрометчиво, безрассудно и подставил всех вас. Рисковал собой, не подумав, что в случае моей неудачи вам придется все это расхлебывать… И я очень признателен за то, что вы вывезли мою семью и им больше ничего не угрожает.

— Ты на каком факультете учился в Хогвартсе до того, как перевелся в Ильверморни? — вдруг спросила Элисса, вспомнив кое-что. Алекс заметно озадачился.

— На Гриффиндоре. А что?

Она покачала головой, но в душе усмехнулась. Помнится, Волдеморт когда-то высказался о ее собственных безрассудстве, смелости и глупости, заметив, что этими качествами она вполне подходит Гриффиндору. Кажется, теперь она понимала, что темный маг имел в виду.

— Ладно, проехали. Как вы объяснили Дамблдору свое появление? Он спросил, каким образом тебе удалось исцелиться от болезни Дюра?

— Спросил, — отозвался Алекс нехотя: о своей болезни он говорить вслух крайне не любил. — Я ему ответил то же самое, что Визенгамоту: что никто не знает, как это случилось. Не буду утверждать, что Дамблдор мне поверил, но допытываться не стал.

— Он должен будет в скором времени догадаться, что все мы действуем заодно, — заметил Трой невыразительно.

— Если уже не догадался, — Элисса пожала плечами. — Но Дамблдору сейчас важно одно — стараниями Министерства он так сильно дискредитирован, что ему любая помощь со стороны будет кстати. В том, что Волдеморт хочет головы Алекса и Бенджи, у него сомнений нет. А, как известно, «враг моего врага — мой друг», так что, пока ребята действуют против Пожирателей, у Дамблдора не будет причин ставить им палки в колеса. Только вы уж, Алекс, Бенджи, будьте поосторожнее…

— Будем, — невозмутимо пообещал оборотень. — Хотя в ближайшее время вся наша осторожность сведется к тому, что мы будем сидеть в штаб-квартире в компании Блэка, поскольку нас троих объединяет одна проблема — мы все трое являемся беглецами, и нас ищут мракоборцы.

— Придется запастись терпением.

— Это понятно, — Картер кивнул и посмотрел грозно на Алекса. Тому хватило совести виновато потупить взгляд.

— Это относится ко всем. На ближайшие месяцы вы будете моими глазами и в Ордене Феникса, и у Пожирателей.

Стало тихо, и Элисса, поморщившись, будто у неё резко заболел живот, перешла к главной новости этого дня. Реакции друзей она дожидалась со внутренним страхом.

— Первого сентября я отправляюсь в Хогвартс. На несколько месяцев минимум.

— В качестве профессора? — удивился Алекс. — Будешь преподавать Защиту от Темных Искусств? Ты, если что, поосторожнее там. Эта должность считается проклятой, на ней ни один волшебник не может продержаться больше года. У меня пять преподавателей за пять курсов сменилось. А с чего тебя вдруг преподавать потянуло? У нас новый хитроумный план, благодаря которому мы сможем снова всех переиграть и победить?

— Если бы! — Элисса тоскливо вздохнула и подперла щеку рукой. — План-то хитроумный, только он не мой, а Волдеморта. Он отправляет меня в Хогвартс шпионить за Поттером. И нет, не в качестве преподавателя. Я поеду… как ученица. Выпускного курса.

На несколько секунд в кухне повисла тишина, прерываемая только судорожным кашлем Алекса, который поперхнулся сигаретным дымом. Затем худшие опасения Элиссы оправдались — Маттео захохотал так громко, что едва не сверзился с подоконника. Ему вторил раскатистый смех Бенджи, в то время как Картер с каждой секундой все больше хмурился.

— Deve proprio odiarti!(1) — выдохнул Маттео, едва обретя способность связно говорить, и тут же снова зашёлся от смеха. — Элисса, признайся, чего такого ты натворила в эти дни, раз лорд Волдеморт так на тебя взъелся?

Элисса сама поразилась, когда расслышала в собственном голосе отчетливые нотки обиды:

— С чего ты это взял-то?!

— С того, что ты, по-моему, пока не понимаешь, что на тебя свалилось, — пробулькал сквозь смех Бенджи, который более или менее справился с собой. — Тебя отправили учиться на выпускной курс — то есть заново зубрить учебники, строчить конспекты и сдавать выпускные экзамены, а заодно находить общий язык с толпой детей разного возраста и преподавателями! Это тебя-то — взрослую девку, которая теперь должна слиться с полным замком подростков! Да такого врагу не пожелаешь!..

Последнее слово у него вышло не совсем отчетливо, поскольку Бенджи снова заржал.

— Будет вам, — укоризненно заметил Алекс, но по его глазам Элисса видела, что он сам с трудом сохраняет серьёзное лицо. — Подумайте о положительных сторонах такого задания. Элисса, ты всегда можешь подтянуть те навыки, на которые в свои школьные годы махнула рукой. К примеру, это чудесная возможность научиться играть в квиддич… Или сходить на свидание с капитаном школьной команды и романтично лобызаться с ним под луной!

— Только следи за тем, чтобы этот капитан команды был с седьмого курса, — совершенно серьёзно посоветовал Маттео, едва не лопаясь от смеха. — А еще лучше найди там какого-нибудь преподавателя посимпатичнее!

— Не ставь перед дамой невыполнимых задач, — Алекс покачал головой. — Там из преподавателей мужского пола — Дамблдор, Флитвик и Снейп! Только из одного уже песок сыплется, другой ростом будет Элиссе по пояс, а Снейп — это вообще удовольствие на редкого гурмана!

Бенджи и Маттео снова загоготали.

— Козлы, — угрюмо заявила Элисса, высказывая свое отношение сразу ко всем — и к друзьям с их насмешками, и к Лорду, который придумал ей это идиотское задание.

Гогот стал громче.

Тем не менее, когда она взглянула на Картера и Троя, ей немного полегчало, поскольку те двое не просто оставались серьезными — они мрачнели буквально на глазах.

— Это странно, — сказал Трой очень тихо, но каким-то волшебным образом остальные его услышали, и смех быстро стих — ибо свои личные суждения Трой высказывал крайне редко. — По моим подсчётам, он не должен был тебя отсылать.

— Почему? — мигом насторожился Картер еще больше. — Волдеморту не известно местонахождение «Сердца Исиды». И то, что он отправляет Элиссу в Хогвартс, служит подтверждением тому, что в преданности Элиссы он не сомневается и ее тайну не раскрыл… Иначе хрен бы он ее куда отпустил.

— Я говорю не об артефакте, — и только очень внимательный взгляд заметил бы на лице Троя раздражение — на то, что окружающие люди были не настолько проницательны, как он, и ему приходилось давать дополнительные разъяснения. Трой явно был обеспокоен — причём даже сильнее, чем сама Элисса. Иначе он куда лучше владел бы собой. — И не о том, что Волдеморт не выпустил бы из рук «Сердце Исиды». Я говорю о том, что он не должен был отсылать прочь саму Элиссу. Да ещё так надолго.

У Картера брови взмыли вверх, а опешивший Алекс выразил мысль, которая посетила и всех остальных:

— Извините, а по какой причине Сами-Знаете-Кто должен так сильно дорожить компанией Элиссы, чтобы все время держать её при себе?

Трой в ответ даже не шелохнулся, зато Маттео вдруг с видом человека, на которого снизошло божественное озарение, глубокомысленно произнес:

— О! — и снова замолчал. Картер обвел сердитым взглядом все их собрание и остановился на Элиссе, которая сидела с мрачным, насупленным видом, и, кажется, что-то заподозрил.

— Элисса! Ты знаешь что-то, чего мы не знаем?

Пересказывать им фантастические теории Троя и Маттео она не испытывала ни малейшего желания и потому ответила более резко, чем Картер того заслуживал:

— Я? Я ничего не знаю. Можете потом обсудить с Троем его версии и теории, но, пожалуйста, без моего участия.

Картер обиженно нахохлился, а Элисса, чьи раздражение и смятение за последние полчаса усилились стократно, а теперь к ним еще прибавилось чувство вины, решительно поднялась на ноги.

— Всем спасибо за внимание. Пока я буду в Хогвартсе, можете присылать ко мне сов — только не очень часто. Всем спокойной ночи. Мне завтра еще надо встать пораньше, чтобы купить все полагающееся для учебы барахло.

— Элисса, если мы тебя обидели… — торопливо заговорил Алекс, который, как и прочие, без труда расслышал отчужденный холод в ее голосе. Бенджи виновато понурился, Маттео посерьезнел. — Извини. Мы не хотели, и…

— Я не обижена, — в голове шумело, а в висках медленно разливалась пульсирующая боль. — Я только очень устала и хочу отдохнуть. Возможно, перед моим отъездом мы еще повидаемся, но велика вероятность, что нет. Не стоит вызывать подозрения ни у орденцев, ни у Пожирателей, так что с сегодняшнего дня мы живем в режиме повышенной бдительности. Всем до свидания и удачи.

— Кто вообще в здравом уме вдруг решил отправить Элиссу в школу? — внезапно спросил Бенджи, обращаясь ко всем одновременно. Элисса замерла на полпути к дверям. — Я имею в виду — посмотрите на нее! Не спорю, год назад ты бы сошла за старшекурсницу, но сейчас? Ты… изменилась. На недокормленного подростка больше совсем не тянешь.

Она нервно потеребила кончик переброшенного через плечо длинного «конского хвоста» и попыталась поймать свое отражение в черном оконном стекле. Элисса уже и сама замечала, что за почти двенадцать месяцев спокойной жизни отдохнула, отъелась, в некоторых стратегически важных местах даже округлилась. Но неужели отличия между ней прошлой и ней нынешней были настолько разительными?..

— Я не знаю, — неуверенно промямлила она, обращаясь снова исключительно к Трою — как к тому, кто чудесно умел находить всему логическое объяснение. — То есть понятно, что все дело в «Сердце Исиды», но я специально ничего не делала, ни о чем таком не думала и так стремительно «взрослеть» не собиралась!

— Значит, ты это делала несознательно, — пожал Трой плечами.

— В смысле?!

— Не знаю, — на мгновение ей показалось, что его тонкие бескровные губы сейчас изогнутся в улыбке, но нет, он остался серьезен. — Внешность девушки-подростка была очень удобна как средство маскировки, способ сбить противника с толку, заставить его тебя недооценивать. Но, может, дело в том, что теперь ты хочешь, чтобы тебя воспринимали как взрослую женщину? И хочешь этого куда больше, чем лицедействовать?

— Чудесно, — пробурчала Элисса, всей душой мечтая не залиться краской на глазах у всех — поскольку объясняй им всем потом, в чем дело! — Будем надеяться, что к окончанию семестра я не превращусь в почтенную матрону сорока пяти лет. Боюсь, ни Дамблдор, ни Волдеморт юмора не поймут.

— Элисса! — окликнул ее Трой, когда она уже почти дошла до дверей, и поднял в воздух стопку пергаментов, которую только что достал из ниоткуда.

— Что это?

— Ты заказывала информацию о крестражах, — сообщил он, левитируя Элиссе всю стопку, которую ей пришлось схватить двумя руками — поскольку пергаментов было много. — Я ее собрал. Тут и копии текстов и трактатов, и мои выводы. Изучи, как будет свободное время — полагаю, ты получишь ответы на свои вопросы. Только дождись отъезда в Хогвартс. Не думаю, что Волдеморту понравится твой интерес именно к данной теме.

Собравшись с силами, она смогла выдавить из себя благодарную улыбку.

— Спасибо, Трой. Пока, ребята. Увидимся.

Они скомканно попрощались в ответ, и Элисса, уставшая и опустошенная, вышла на улицу. Дневная жара спала, в Глазго было темно и тепло. Сумерки теперь наступали гораздо раньше, чем какой-то месяц назад, небо над головой было совсем черным, августовским, звездным. Под ногами тихо хрустели первые опавшие листья.

Скоро осень. А вместе с осенью — и первое сентября. Начало учебного года.

Убрав полученные тексты в сумку, Элисса пошла по пустырю в направлении ближайших домов.

Прав Маттео. Волдеморт над ней попросту издевался, когда выдумывал это задание.


Примечания:

Очень всем рекомендую зайти в телеграм и полюбоваться на стикеры к "Глазу бури", которые рисует талантливая Viktoryka: https://t.me/addstickers/VikTom :))


1) Да он тебя ненавидит! (итал.)

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 30.01.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 65 (показать все)
А где же продолжение?) я что-то пропустила?) почти месяц не было обновлений..
Ура, продолжение!!
С возвращением, дорогая автор!!!
Замечательная глава!!)
Просто глоток положительных эмоций в это серое время!))
С удовольствием окунулась во взаимодействие Элиссы и Лорда!))
Очень люблю Ваш стиль написания!))
Так что вдохновения Вам!))) И ждём дальнейшее развитие событий!))
Спасибо за продолжение!
Великолепное произведение, как и Сердце змеи! У вас великолепный Тёмный Лорд, какой и должен быть, сильный, умный, внушающий настоящий страх. И главные героини подстать ему. Не мери сью, но ведь и простушка ни чем не сможет зацепить Лорда.
И сюжет! Я зачитываюсь.
Спасибо, что пишите именно длинные произведения, я такие обожаю )
Очень жду продолжение!
Спасибо, дорогая Жанна!
Замечательные главы!
События ускорились!) Напряжение возрастает!))
И отдельное спасибо за взаимодействие Лорда и Элиссы!! Как он пытается понять, почему ему с ней так хорошо и спокойно!))
Когда ТЛ в себе разберётся, станется с него горячо одобрить парадигму «бьет, значит, любит».
Наткнулась на фанфик вчера и прочитала за день. История получается интересной и набирает обороты. Желаю удачи, вдохновения и времени на ее завершение. Круто, что не остановились на Сердце Змеи и продолжили писать - прогресс виден во всем.
Это великолепно, с нетерпением жду главы)))
Очень качественное продолжение, особенно почему-то впечатлил разговор с Фоули старшим. Вдохновения автору! История просто завораживает
Темный лорд в роли принца, спасающего девушку от злого драко… мужа, восхитительно отдаёт оксюмороном. Впрочем, любовь зла. Бедный темный лорд.
Спасибо за продолжение! Аж три главы😍 События накаляются, Элисса ходит по тонкому льду
Дорогая Жанна!
Что-то давно не было проды(((
У вас все хорошо?
Вы же нас не бросили?))
Вдохновения вам, настроения для написания и времени для письма!))
Ждём следующую главу!))
Да, скучаем по героям, как там они без нас?)
Этого стоило ждать! Прекрасные главы со всем, чего мы ждали. Тут и чувства, и сдернут полог тайн с мыслей Лорда. Элиссу ждут веселые деньки. Спасибо за обновление!
Я очень редкой читаю недописанные произведения, но тут устоять невозможно - автор, вы прекрасно пишите.
ЕленаNS
Дорогая Жанна!
Что-то давно не было проды(((
У вас все хорошо?
Вы же нас не бросили?))
Вдохновения вам, настроения для написания и времени для письма!))
Ждём следующую главу!))

Джейн пишет регулярно, но видимо сюда фанфик выкладывать перестала. Он есть на другом ресурсе
С Новым годом, дорогая автор!!!
Снова, в очередной раз перечитала Сердце змеи!) Очень люблю, как вы пишите!) Жаль, что Глаз бури сюда не выкладываете!.... Если продолжаете писать.... К сожалению, на другой ресурс у меня нет доступа ((((( Очень надеюсь, что когда нибудь вы и сюда его выложите!)
Всего вам самого лучшего, вдохновения, времени и здоровья!!)
Фанфик НЕ заморожен. Автор выпускает главы на фикбуке. Подпишитесь на ее канал в телеграме, чтобы быть в курсе. Там много всего интересного)
Ну да, я знаю....
Только у меня нет телеграмма,
и Фикбук не открывается даже с ВПН...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх