↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Межкультурные коммуникации (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика
Размер:
Макси | 474 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Посол Сарек намерен добиться успеха, развивая экономические и культурные связи Вулкана и Земли. Однако вопреки здравому смыслу кажется, что на посольстве лежит проклятие — с первого дня миссии проблемы сыплются одна за другой. Ещё немного, и дипломатические отношения двух влиятельных планет окажутся под угрозой. Разумеется, в это сложное время глава посольства не может позволить себе оказаться эмоционально скомпрометированным. Это было бы нелогично.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Вмешательство извне, отчаяние

Из личного дневника наблюдений бывшего посла Вулкана на Земле Сарека

Звёздная дата: 134363.97

Дата по земному календарю: 2226.10.02, 23:15:01

(запись удалена)

Звёздная дата: 134363.98

Дата по земному календарю: 2226.10.02, 23:32:17

(запись удалена)

Звёздная дата: 134363.98

Дата по земному календарю: 2226.10.02, 23:37:46

Мой эмоциональный контроль нарушен.

Обстоятельства не позволяют уделить должное время медитации, и я испытываю влияние эмоций окружающих меня людей, которые ослабляют ментальные щиты. Однако я считаю своим долгом точно зафиксировать события, произошедшие за последние 26 часов, 20 минут 48 секунд, начиная с 2226.10.01, 21:16:58, звёздная дата 134362.89.

Событие №1.

Сообщение от мистера Теодора Ройса, в котором был одобренный всеми инстанциями Земли проект первого выезда вулканской научной команды на экспериментальный дилитиевый рудник в Бета-квадранте и последовавший через 46 секунд головидеонный звонок от того же мистера Ройса вынудили меня на 26 минут 20 секунд опоздать на нашу традиционную встречу с мисс Грейсон.

Примечание к событию №1: проект содержал грубую техническую ошибку, поэтому я не имел возможности его одобрить.

Событие №2.

За 456 метров до двери дома мисс Грейсон я услышал диалог, содержание которого указывало на то, что жизни и здоровью мисс Грейсон угрожает опасность.

Событие №3.

За 412 метров до двери дома мисс Грейсон я увидел источник опасности и оценил его как высокий с вероятностью 96,457%. Через 6 метров продвижения я скорректировал наблюдения — вероятность наступления неблагоприятных последствий для мисс Грейсон составляла около 98,973%.

Событие №4.

Мой эмоциональный контроль был нарушен, что привело к травмам лёгкой степени для четверых землян и к травмам средней степени для одного землянина.

Событие №5.

Голос мисс Грейсон позволил мне восстановить эмоциональный контроль на 28,45%. К своему стыду, я должен отметить, что без влияния мисс Грейсон я с вероятностью 87,567% стал бы убийцей. Для насилия, которое я совершил, не существует оправданий, так же, как для потери контроля.

Примечание к событию №5: мисс Грейсон транслировала мне эмоции, которые испытывала в момент нападения и моего вмешательства. Насилие не может служить ответом на насилие, однако я считаю действия, которые совершил, недопустимыми, но логичными.

Событие №6.

Свидетелями моей эмоциональной скомпрометированности оказались 7 представителей моего народа, спустя 36 секунд к дому мисс Грейсон прибыла команда человеческой медицинской скорой помощи.

Событие №7.

Логичным решением первого атташе посольства Вулкана на Земле М’Ковара я был отстранён от занимаемой должности по причине утраты эмоционального контроля.

Событие №8.

Транспортер перенёс меня, а также мисс Грейсон, которая предприняла попытку разорвать захват, в земную пустыню, координаты 26 г.с.ш, 6,5 г.в.д. При переносе оба наших коммуникатора были повреждены и прекратили функционирование.

Событие №9.

После событий, не имеющих существенного значения для передачи сложившейся ситуации и анализа имеющихся проблем, я использовал неглубокий ментальный контакт с разумом мисс Грейсон, чтобы связаться с персоной, гарантированно не вовлечённой в инциденты, которые я описывал ранее. Мистер Шурак, учитель общей физики в дипломатической школе Земли, прибыл на личном аэротранспорте и доставил меня и мисс Грейсон в Новый Париж. Его предложение не афишировать своего возвращения я счёл логичным. Данную запись я делаю, находясь в комнате в доме мистера Шурака.


* * *


Аманда, кутаясь в огромное пушистое покрывало, сидела с ногами в том, что с натяжкой можно было назвать креслом — по сути, большой мешок, набитый пахучими травами. Шурак расположился в точно таком же напротив, и здесь, у себя дома, в мягкой полутьме сводчатых комнат, выглядел как никогда инопланетным. Кажется, он и сам это понимал — и слегка неловко улыбался. Антенны его покачивались не переставая, транслируя сочувствие и доброжелательность.

— Даже вулканский слух недостаточно чуткий, чтобы расслышать наш разговор за этими стенами, мисс Грейсон, — сказал Шурак мягко. — Поэтому позволите ли вы обсудить с вами личный вопрос?

Аманда просто кивнула.

— Посол Сарек вчера касался вашего разума?

— Только эмоций. И передал Сванну сообщение. Почему вы спрашиваете?

Антенны Шурака настороженно задвигались.

— Это опасно, мисс Грейсон.

— Вам не нравится посол Сарек или вообще вулканцы?

Шурак явно слегка смутился от этого вопроса, но ответил:

— У наших народов непростая общая история, как вы знаете. Мне не слишком приятен их полный эмоциональный контроль, хотя это никак не влияет на моё отношение к ученикам. Кроме того, мне совестно, что я нарочно подвергал контроль посла Сарека некоторому испытанию. Однако я не сказал бы, что он мне не нравится. Он вызывает у меня опасения, поскольку, как я уже говорил, вы мне приятны, мисс Грейсон. И я испытаю внутреннюю боль, если кто-то причинит вам вред.

— Посол Сарек не причинит мне вред, — сказала Аманда убеждённо. — Ни физический, ни ментальный. Я в это верю. Шурак, как вы думаете…

Она замолчала, не в силах подобрать слов. Как же сильно ей хотелось увидеть Розу и просто обо всём поговорить! Не выбирая слов, не напрягаясь, чтобы разгадать мимику собеседника, открыто, может, со слезами и ругательствами.

Розы рядом не было, а чёртов транспортер вызывал подозрения.

— Вы понимаете… те, кто вчера напал на меня, точнее, кто стоял за нападением, это те же, кто организовал захват школы. И кто убил Т’Лока. Ради чего?

— Я не уверен, — произнёс Шурак, — что мы с вами располагаем достаточными сведениями, чтобы строить предположения. Но, вероятно…

— У Вильфоров обильно умирали с самого начала, да? — перебила его Аманда медленно. — Со второго, может, с третьего дня, не помню. Как будто кто-то хотел, чтобы этого посольства не было вовсе.

Шурак был безмолвно с этим согласен, но сказал о другом:

— Мы с вами учителя школы, мисс Грейсон. Эти вопросы не в нашей компетенции, а вмешательство в них может быть смертельно опасным. Если бы вы не оказались в опасности, я не дал бы убежища послу Сареку.

Это было по-андориански откровенно и немного жестоко, но Аманда думала о другом.

— А ведь их прибытия не хотели с самого начала. Ещё до того, как они опустились на Землю, Сванн случайно услышал обрывок разговора в посольстве. Кто-то весьма эмоционально ругал их «ушастыми пидорами».

— Простите… — Шурак озадаченно развёл в стороны антенны, — первую характеристику я могу понять, но вторая… вулканцы нечасто бывают склонны к гомосексуальным связям, насколько мне известно.

— Просто ругательство, — улыбнулась Аманда через силу. — Простите меня, Шурак. Я очень устала. Хочу попробовать уснуть.

Конечно, деликатный Шурак не попытался возражать. И, к счастью, он не мог определить, что Аманда ему бессовестно сорвала. В своей комнате — с округлыми стенами, тоже тёмной, отделанной с пола до потолка материалом, больше всего похожим на мох, с мешкообразной, набитой всё теми же травами кроватью, — она устроилась в коконе пледа, открыла коммуникатор и написала Розе короткое сообщение. Отправила.

«О, чёрт, я уже думала, что со своей аттестацией ты пропадёшь, даже не дёргала. Отвратительно дела! У меня вчера нашли какой-то инопланетный заразный насморк, я сижу в карантине и пересмотрела все сопливые дельтанские головидео, которые здесь есть в памяти экрана. Как ты?»

«В карантине? Звучит ужасно, — набрала Аманда, — где ты застряла?»

«На Базе 16, почти что рядом».

«Когда ты вообще успела подхватить заразу? Мы вчера утром болтали…»

«Вот почти сразу после этого и накрыло».

Несколько минут Аманда ещё поддерживала диалог, задавая те вопросы, которые требуются от заботливой подруги. Но мысли её были очень далеко. Если Роза говорит правду (а ведь так легко узнать!), то она не имеет никакого отношения к вчерашнему перебросу в пустыню.

Или наоборот, имеет прямое отношение. Не сама Роза, её транспортер. Человек, который этот транспортер установил и которому Роза собиралась вчера пожаловаться на неисправность.

Первым порывом было вскочить, разыскать Сарека и рассказать ему о своих догадках, но Аманда умела сдерживать такого рода порывы. Вместо этого написала сообщение, и спустя каких-нибудь две минуты лампочка над входной дверью замигала красным.

В извилистом коридоре стоял Сарек, одетый так же, как вчера вечером — в свободную чёрную тунику вместо тяжёлой верхней накидки. Посторонившись, Аманда впустила его в комнату и закрыла дверь.

— Мисс Грейсон, — произнёс Сарек ровно, — вы сообщили, что желаете обсудить со мной определённого рода информацию.

Аманда поёжилась. Она не понимала, как именно он это делал, не меняя интонации, но от него веяло холодом. И, конечно, это «мисс Грейсон». Не должно было бы задеть, а задело. Сарек приподнял одну бровь и спросил:

— Могу я узнать, что именно вызвало такую стремительную смену вашего эмоционального фона.

А теперь в груди зашевелилась злость. То есть про разрешение считывать эмоции он помнит, а про обращение по имени — нет. Или, точнее, помнит, но не использует.

— Ничего, просто…

Вообще-то, она могла объяснить это вулканцу. Только не была уверена, что хочет. Что у неё есть на это силы.

Сарек медленно, в некотором роде даже драматично поднял одну бровь. Опустил.

— Боюсь, я не в состоянии расшифровать ваши эмоции и корректно определить причину вашего… раздражения?

Они так и стояли перед дверью, что, если честно, было довольно глупо. Аманда вздохнула, прошла вглубь комнаты, присела на край кровати-мешка, смявшейся под её весом, и сказала:

— Правда, это не особо важно. Просто последние сутки были очень непростыми. И у людей много заморочек, связанных с именами. Когда мы кому-то разрешаем называть нас по имени, мы считаем это… проявлением дружелюбия и доверия.

Бровь снова поползла вверх, пожалуй, ещё медленнее и драматичнее, чем в прошлый раз. Интересно, в скудной палитре вулканской мимики есть разница в том, какая поднимается бровь? Например, левая — только для бытовых вопросов, а правая — для глобальных. Наоборот? Левая поднимается по понедельникам и средам?

Надо было просто остановить этот поток мысленного бреда.

— Я не был осведомлён об этом в полной мере, Аманда, — сообщил Сарек, понемногу опуская левую бровь на положенное ей место. — Также я не был уверен, что использование личного имени вне нарушающей вашу эмоциональную стабильность ситуации будет уместным. Стоит ли мне принести извинения?

Где-то там, за пределами тёмного, похожего не то на нору, но то на улей дома Шурака, люди и вулканцы пытались сорвать миссию посольства. Там ходили те, кто захватил школу, кто убил хорошего парня Т'Лока и мог сотворить ещё много ужасного. А Аманда сидела на мягкой кровати и не могла перестать улыбаться: слишком уж ярко воображение нарисовало картинку, где Сарек собирает в коробку сомнительного рода извинения и несёт ей. Возможно, для человеческого сознания вулканский контакт разумов опасен и вызывает психические расстройства. Аманда бы не сильно удивилась.

— Не стоит, — наконец сказала она.

Смотреть на Сарека настолько снизу вверх в конце концов показалось неудобным, она встала, скрестила руки на груди и рассказала о переписке с Розой.

— Следовательно, — проговорил Сарек, на этот раз не шевельнув даже кончиком брови, — вы предполагаете, что к нашему перемещению в пустыню может быть причастен мистер Фрэнк Ройс, сын мистера Теодора Ройса.

— Мне нравится Фрэнк, он приятный парень. Но… вчера я готова была подозревать даже Розу.

— Едва ли вам известно, Аманда, но главная задача нашего посольства связана с реорганизацией земной добычи дилития и повышения эффективности ваших рудников за счёт внедрения новых вулканских технологий, — раздельно, по слову проговорил Сарек. — Ваши предположения логичны, вероятность того, что они верны, составляет около шестидесяти трёх целых семидесяти шести сотых процента.

— Что вы будете делать теперь?

— Я вернусь в посольство и буду ожидать связи с Высшим Советом Вулкана. Я передам им все имеющиеся у меня факты и те предположения, которые верны более чем с пятидесятипроцентной вероятностью. Далее Совет решит, кто именно займётся проведением расследования, возможно, будут привлечены эксперты Звёздного Флота.

Он договорил, а Аманда спросила, боясь, что он просто развернётся и уйдёт.

— А вы сами? Что…

Кажется, на мгновение она заметила, как ниже опустились плечи Сарека. Совсем немного.

— Какими бы ни были причины моей потери эмоционального контроля, данный факт неоспорим. Он будет рассмотрен Советом и, вероятно, моей семьёй. Я желаю вам, Аманда, — он медленно поднял ладонь в традиционном жесте, — процветания и долгой жизни.

И, не дождавшись её ответа, вышел из комнаты.

Аманда опустилась обратно на кровать, обхватила себя руками за плечи и зажмурилась. Неправильно. Это всё было чудовищно неправильно! Возможно, они всё разгадали верно, в этой истории с захватом школы и остальным виновны Теодор и Фрэнк Ройс. Но не они же вызвали толпу вулканцев туда, где посол потерял эмоциональный контроль. Или они?

Аманда снова взяла коммуникатор и, невзирая на поздний час, набрала код Т’Крин. Маленькая особенность куратора класса — у него всегда есть коды доступа всех родителей.

Вулканка ответила немедленно, Аманда вывела изображение на голоэкран, подняла руку в положенном приветствии и, получив ответ, сказала:

— Я понимаю, что сейчас нерабочее время и мой звонок для вас неудобен.

— Отрицательно, — произнеста Т’Крин. Аманда нечасто видела её в последнее время, но отметила, что в её чёрных, убранных наверх волосах появились тонкие серебряные нити. Потеря мужа не прошла для неё бесследно. — Ваш внешний вид свидетельствует о том, что ваше состояние удовлетворительно. Это так?

— Так, всё хорошо, — улыбнулась Аманда, расшифровав в этих словах лёгкое беспокойство, — у меня есть к вам срочный вопрос. Вчера вы оказались на месте событий, возле моего дома, я видела вас там. Кто… позвал вас?

На миг Аманда решила, что Т’Крин не ответит. Но она произнесла:

— Мисс Грейсон, я вынуждена сообщить о том, что мой сын совершил недопустимое вторжение в область ваших эмоций и установил незаконную эмоциональную связь. Это позволило ему услышать ваши эмоции, а, когда он сумел их трактовать, он обратился ко мне за помощью.

Аманда удержала безразличное выражение на лице, хотя это было совсем не то, что она надеялась услышать.

— Я приглашу целителя разума, который разорвёт эту связь, как только все будут готовы к данной процедуре, — продолжила Т’Крин.

— Хорошо, — монотонно кивнула Аманда. — Простите, ещё вопрос. Вы… кому-то рассказали о предупреждении Сванна? Кого-то позвали с собой?

— Отрицательно, — сказала Т’Крин, — это заняло бы лишнее время, привлекло бы внимание к состоянию Сванна и было бы нелогично.

— Спасибо за ответы, Т’Крин. И спасибо, что были готовы прийти на помощь.

— Благодарность нелогична, мисс Грейсон. Ваше участие в благополучии Сванна мне известно. Оказывать помощь вам — разумно и логично.

— И тем не менее — спасибо, — улыбнулась Аманда. — Живите долго и процветайте.

Всё, что она могла теперь сделать, это передать информацию Сареку. Она отправила сообщение, выдохнула и легла в постель, даже не надеясь, что сумеет нормально выспаться.

Отвратительное было чувство: что ничего от неё не зависит.

Глава опубликована: 08.08.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 45 (показать все)
Вот блин, такие рациональные и такую хрень творят, буквально слабых со скалы ((. И непонятно почему себя считают такими разумными.
Avada_36автор
Kondrat
Потому что другие. Другие условия жизни, другие условия формирования общества. Если в мире ресурсы невероятно ценны, воду надо добывать, да ещё и женщин статистически сильно меньше, чем мужчин... логично избавляться от слабых.
Но Аманду я отлично понимаю, тоже бы психанула.
Люди, помогите, я паникую Куда девались ещё несколько глав? У меня их 19, последняя - Межкультурные коммуникации, прикосновение. Появляется сообщение, что фик закончен. А в шапке глав всего 14!!! Где остальные, автор их что - удалил или переписывает? Подскажите, плиз!
Ого мой комп глюканул! нажимаешь "Показать ещё 21 главу" - и открывается всего 14. А по одиночке от последней главы, нажимая "открыть предыдущую" - скачала всё. Ну и шуточки!

Я так рада, что автор закончил эту чудесную трогательную историю. Только теперь ещё больше непонятно - если Сарек так полюбил Аманду, так трогательно (логично, да!) к ней относился, то почему был так суров к Споку в детстве? Ведь в ребёнке была половина генов его любимой жены! Получается, он отвергал в Споке всё то, что полюбил в Аманде?

Автор, спасибо!
Avada_36автор
ракушка-в-море
Вы меня испугали глюком! Уф, рада, что всё починилось!

Я рада, что история понравилась! Спасибо! Что касается Сарека, то он не был к Споку суров. Он воспитывал его так, как умел, куда мягче, чем воспитывали его самого. К сожалению, нам сложно не копировать своих родителей в этом вопросе, и Сарек — не исключение.
Я просто вспомнила серию в оригинальном сериале (о, эти милые картонные камни!Супер-короткие юбчонки у женской формы! Мигающие лампочки на панели управления!милый наив). Там Аманда говорила Джиму, что Сарек не разговаривает с сыном уже много лет и она безуспешно пытается их помирить.
Avada_36автор
ракушка-в-море
Да, эту серию я специально недавно пересмотрела, Journey to Babel. При том, что сама серия страшно милая, с точки зрения психологии я не верю. Не верю, что Аманда и Сарек, двое, создавшие такой специфический и редкий союз, с трудом родившие ребёнка, дойдут до такого. И, конечно, в моём варианте Аманда физически не могла бы позволить этим двоим баранам не разговаривать дольше пары часов.
Но тут ещё надо делать ссылку на время. В 60-е Аманда занимает понятную позицию верной жены, принимая разрыв с сыном. Для нас это уже выглядит диковато.
Да, ваша Аманда в будущем, попади она в такую ситуацию, мигом бы построила обоих и очень ненавязчиво столкнула бы лбами, чтоб наконец поговорили и разобрались в своих проблемах.
она у вас получилась удивительная - искренняя, чистая и хорошо воспитанная. У Сарека не было шанса её не заметить!

...А ещё по Стартреку писать будете?
Спасибо, это была очень захватывающая история! B спасибо за спасение Аманды в конце, мне было тяжело начать читать историю в которой заранее известен печальный конец, а тут такая приятная неожиданность.
Avada_36автор
Kondrat
Спасибо вам! Да, я думаю, этой истории не помешает счастливый конец. Рада, что понравилось!
Аманда - прекрасный женский персонаж. Очень живая, очень настоящая; с соответствующими ситуации реакциями, с чисто женской хитростью, обаятельная, умная, но не уходящая в Мери-Сью.
Сарек, конечно, типичный вулканец и душнила (в хорошем смысле, конечно), но то, как он проявляет эмоции, достойно отдельной благодарности.

Картинки текста очень яркие, их прямо видишь при прочтении.
Очень переживала за Розу: боялась, что она окажется на другой стороне.
Фрэнк отчего-то напомнил Джима Кирка, как если бы тот был нечист на руку. Такой же лихой, самоуверенный и умный.


Нежно люблю Стартрек, а вашу историю и вовсе буду считать каноном. Не бросайте, по возможности, этот фандом. В нем очень мало таких восхитительных жемчужин!
Спасибо за труд! LLAP 🖖🏼
Avada_36автор
Prongs
Очень приятно, что история понравилась! Насчёт женских персонажей — это прямо боль последнего времени какая-то. Мне очень хочется больше вот таких женщин, живых, умных, действующих, но не пытающихся каждой репликой протолкнуть в мир идеалы феминизма, словно они не люди, а ходячие лозунги. Рада, что Аманда получилась настоящей!

А Сарек — просто вулканец. Но хитрый, умный, обаятельный вулканец, слегка гикнутый на земной культуре))

Здорово, что и остальные герои зацепили. Фрэнк и правда похож на Кирка, типаж схожий. Кирк ведь тоже тот ещё жук, просто у него цели другие.

Нежно люблю Стартрек, а вашу историю и вовсе буду считать каноном. Не бросайте, по возможности, этот фандом. В нем очень мало таких восхитительных жемчужин!
Спасибо за труд! LLAP 🖖🏼
Спасибо большое! Фандом меня зацепил, так что, возможно, и ещё что-нибудь напишу. Тем более, что тут есть, где развернуться.
Мира и долгой жизни 🖖
Еще не дочитала, но уже хочется выразить автору своё восхищение. Образы всех героев веоиколепно выдержаны, нарисованы ярко и очень правдоподобно. Верю в таких Аманду и Сарека. Ушла читать дальше.
Avada_36автор
EnniNova
О, спасибо! Самое главное, что достоверно и цепляет. Надеюсь, это впечатление сохранится до конца!
Ну вот и все. История закончилась. Спасибо за неё и за последнюю главу в особенности. Аманда жива. Это прекрасно.
Avada_36автор
EnniNova
Спасибо большое!
Я думаю, мы все заслужили здесь счастливый финал.
Спасибо, история прям потрясающая. Местами невероятно чувственная. Сарек,был неожиданно эмоционален. Так наверное и должно быть, эмоции накапливаются и когда плотину прорвет...жди беды. С удовольствием почитаю другие ваши истории о Звёздном пути, хотя это вселенная меня ранее не интересовала.
Avada_36автор
pufik
Спасибо большое, очень рада, что история понравилась!
Да, думаю, если долго не выражать эмоции, рано или поздно клапан не выдержит)
По Звёздному пути у меня всего пара работ, но, возможно, всё впереди!
Оригинальный "Стар трек", помнится, когда-то давно попадался мне по телевизору, и уже тогда Спок казался мне прекрасным, некоторые серии до сих пор пересматриваю, а в годы студенчества с такими же гиками обменивались приветствиями "Живи долго и процветай". К сожалению, о его родителях упоминалось мало, но даже по этим коротким эпизодам было понятно, что с отцом отношения сложные, а мама - совершенно очаровательна. И тут у прекрасного автора совершенно замечательная история про их знакомство и романтические отношения (единственно, мне казалось, что Сарек пониже ростом, но и такой, очень высокий, он хорош). Представляю, как сложно было писать характер вулканца, со всеми их "ограничениями и контролем", но при всём этом посол получился живым, как улиточка, медленно выползающая из своего панциря под струи дождя. Хоть улиточка и зубастая временами, а еще быстрая и опасная. В общем, к давнему обожанию к Споку прибавилось теперь и обожание его родителями )
Avada_36автор
Larik-lan
Спасибо большое за отзыв! Я увидела Стар Трек недавно и... внезапно влюбилась в атмосферу, нелепые декорации и искренних героев. При этом меня удивило действительно малое количество гета в этой вселенной. И ещё меньшее количество гета увлекательного, жизненного. Так появилась эта работа. А в прошлом году по её мотивам я написала оригинальный роман, который меня до сих пор радует))

Насчёт роста Сарека — да, кажется, в сериале он был ниже. Но мне так увиделось)) Большая улиточка с зубами. Ушастая))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх