↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Межкультурные коммуникации (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика
Размер:
Макси | 474 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Посол Сарек намерен добиться успеха, развивая экономические и культурные связи Вулкана и Земли. Однако вопреки здравому смыслу кажется, что на посольстве лежит проклятие — с первого дня миссии проблемы сыплются одна за другой. Ещё немного, и дипломатические отношения двух влиятельных планет окажутся под угрозой. Разумеется, в это сложное время глава посольства не может позволить себе оказаться эмоционально скомпрометированным. Это было бы нелогично.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Первые подозрения, соболезнования

— Что случится к моему следующему возвращению? Взрыв? Наводнение? Тебя похитят инсектоиды-убийцы?

Роза мерила комнату большими шагами, пылая праведным гневом. Как именно в её чудесной голове произошедшая трагедия трансформировалась в угрозу лично Аманде, было неясно. Но спорить сил не было.

Директриса Кравчик дала Аманде три принудительных выходных и запретила появляться на работе. Она тоже решила, что жалеть нужно именно Аманду, и действовала, как могла.

— Надеюсь, нет, — отозвалась Аманда, не сводя с Розы глаз.

Подруга обзавелась новой фишкой — ярко-алой шевелюрой. Учитывая, что от природы её волосы вились крупными кольцами, а стриглась она коротко, выглядело это ошеломительно. Невысокого роста, субтильная, обманчиво-хрупкая, Роза, и правда, напоминала капризный колючий цветок. А главное, эту свою колючую хрупкость, равно как и красные волосы, Роза носила с непринуждённостью, без позы и рисовки. Аманда, вздумай она влезть в такое амплуа, вечно чувствовала бы себя не на своём месте, поправляла бы кожаную куртку, теребила бы тоннель в мочке уха.

— Тебе очень идёт, — произнесла Аманда, предотвращая новый поток сочувствий и возмущений. — Если кого из нас и похитят инсектоиды…

Роза рассмеялась, рухнула на диван и заявила:

— Что ж, раз свои новости ты обсуждать не желаешь, вот тебе мои. Ройс.

— Ройс?

— Ройс. Фрэнк-мать-его-настоящий-Ройс.

Аманда нахмурилась. Информация не доходила до сознания. Роза смотрела на неё как на идиотку. Наклонившись вперёд, она пояснила:

— Тот Фрэнк Ройс, который…

— Что ты с ним сделала?

Роза откинулась на спинку дивана, вытянула ноги, скрестила лодыжки и сказала лёгким небрежным тоном:

— Допустим, в выходные мы едем в гости к его родителям в Нью-Вашингтон. Это не официальное представление, ничего такого, просто барбекю. Тем не менее.

— Ты и Фрэнк Ройс…

Оставалось только покачать головой. Второй сын заместителя министра энергетики был легендарной фигурой — и это тот случай, когда мозги делали его куда более знаменитым, чем положение. Парень был настоящим гением, он получил степень по информационным наукам в двадцать два, инженерное образование — в двадцать четыре. Звёздный Флот, правительство и ещё пара структур мечтали заполучить его. О том же, хотя и несколько в ином ключе, грезили тысячи, если не миллионы восторженных девочек по всей планете и слегка за её пределами.

И вот, Роза сидит в гостиной и самым невинным голосом заявляет, что встречается с ним.

— Как это вообще вышло?

— Случайность. Орбита Сатурна, Ройс на своей игрушке, солнечная вспышка. Искра, буря, безумие, Русалочка спасает принца, принц в неё влюбляется.

— Эта сказка плохо кончилась.

— Потому что Русалочка не умела писать, — улыбнулась Роза, — а у меня с коммуникативными навыками полный порядок.

До конца вечера они говорили о Фрэнке Ройсе — во-первых, это было куда приятнее, чем заново вспоминать гибель Т’Лока, тело которого так и не сумели разыскать, а во-вторых, потому что Розе не терпелось поделиться подробностями их внезапного романа. Наконец, когда подробности закончились, Роза добавила, что планирует погостить у Аманды до субботы.


* * *


Пока смерть Т’Лока не была подтверждена, конечно, никто не устраивал траур. Но в школе казалось слишком тихо. Даже те, кто не знал подробностей, слышали сплетни. На Сванна смотрели как на душевнобольного, и педагоги как никогда радовались тому, что большую часть дня вулканцы проводили в образовательных капсулах.

К своему классу Аманда пришла посреди физики, которую вулканцы не посещали. Извинившись перед Шураком, она попросила несколько минут. Шурак понятливо качнул антеннами и вышел, а Аманда присела на край учительского стола, обвела детей взглядом и сказала:

— Вы уже слышали о произошедшем.

Ровный согласный гул был ответом.

— Вы знаете, что надежда ещё есть, но она невелика. Это очень плохо, что в Федерации, на Земле произошло нечто подобное. Сванну сейчас нелегко. Будь он человеком или представителем другой эмоциональной расы, я просила бы вас поддержать его, показать, что он не один. Но в вулканской культуре это не принято, и Сванну будет тяжело отвечать на подобные слова поддержки. Поэтому я прошу вас не доставать его расспросами, не вступать в лишние контакты, вести себя как обычно. Понимаете?

Какое счастье, что они были уже далеко не первоклашками. Они поняли — так, как сумели.

Аманда и себя била по рукам, чтобы не выделять Сванна на занятиях и не сосредотачивать на нём излишнего внимания, мысленно повторяя как мантру: «Вести себя как обычно».

В пятницу она, придерживаясь плана, отвезла класс в Сан-Франциско, на базу Звёздного Флота. Заранее согласованная экскурсия длилась три часа. Не только дети, но и Аманда на время забыла обо всех проблемах — так захватили её рассказы о миссиях кораблей и о далёких планетах, модели кораблей, возможность посидеть в кресле пилота и посмотреть из него на расцвеченный синим, лиловым и жёлтым космос. Всё же одно дело — ближние перелёты, которые почти всегда проходят в варпе, и другое — долгий путь в неизведанное. Аманда, конечно, многое знала о Флоте — деваться было некуда. Но экскурсовод оказалась куда более вдохновляющим рассказчиком, чем папа.

Половина класса тут же решила, что после школы отправится в Звёздный Флот. Даже Сванн и Т’Лей, всю экскурсию державшиеся молча и отстранённо, под конец объявили, что считают работу в Звёздном Флоте «вызывающей любопытство» и полезной для общества. А когда, уже на выходе, они встретились с группой одетых в броскую красную форму кадетов, число поклонников Звёздного Флота ещё возросло. На обратной дороге Аманда, пряча улыбку, отсадила Мэй с подругами подальше от остальных — их обсуждение «красавцев-кадетов» по земным меркам явно находились в категории «восемнадцать плюс».

А вечером пришла новость — Т’Лока нашли. Мёртвым. С отрезанными ушами, обезображенным.

Из личного дневника наблюдений посла Вулкана на Земле Сарека

Звёздная дата: 134329.88

Дата по земному календарю: 2226.08.29, 21:11:03

Несмотря на то, что розыскные мероприятия пока не принесли надлежащего результата, мы приняли решение не останавливать деятельность миссии. Сегодня состоялась рабочая встреча по энергетическому вопросу — я получил возможность познакомиться со всеми людьми, которые в дальнейшем будут заниматься внедрением новой технологии добычи дилития на месторождениях, находящихся под контролем Земли.

Особенно полезным было знакомство с мистером Теодором Ройсом, заместителем вице-адмирала Балены. Теодор Ройс по эмоциональным и внешним характеристикам сходен с известными мне капитанами Звёздного Флота из числа представителей Земли: его внешний вид свидетельствует о полной функциональности организма и физической силе, а манера поведения — формально-военизированная. Мистер Ройс выступил на встрече вторым после вице-адмирала Балены. Его речь длилась 37,42 секунды, и я привожу её в дневнике полностью: «Сколько можно разводить демагогию? Господа и дамы, у нас на повестке два вопроса: как быстро наши уважаемые вулканские коллеги смогут передать новую технологию и какими средствами мы будем её внедрять. Предлагаю ими и заняться».

План мистера Ройса был крайне логичен и эффективен, однако вице-адмирал не принял его. Он отметил, что «прежде, чем заняться решением этих вопросов, необходимо сформировать рабочую группу, которой и будут переданы полномочия». В итоге, должен отметить, встреча была значительно менее эффективной, чем планировалось. После её окончания мистер Ройс подошёл ко мне, представился ещё раз и сказал: «Мне жаль, что эти старые дурни тянут кота за хвост» (прим. «тянуть кота за хвост» — идиоматическое выражение, не имеющее никакого отношения к насилию над домашними животными и означающее «затягивать принятие решений/действие»). Также мистер Ройс сообщил, что со своей стороны постарается повлиять на коллег, чтобы «дело сдвинулось с мёртвой точки» (идиоматическое выражение, означающее — «прийти в движение»).

Помимо этого, сегодня я встречался с представителем министра образования Земли. Он обратился ко мне с нелогичной просьбой, на которую я ответил отказом: разумеется, мысль о том, что люди могли бы получить возможность обучаться в Вулканской академии наук, абсурдна. В качестве альтернативы я предложил создание условий, благодаря которым вулканцы могли бы занимать преподавательские должности в учебных организациях Земли.

Звёздная дата: 134332.93

Дата по земному календарю: 2226.09.01, 22:23:15

Сегодня в 17:35:07 мне сообщили об обнаружении тела Т’Лока. С момента смерти прошло «приблизительно два дня», вулканским медикам предстоит установить более точное значение. После смерти тело было изуродовано.

Боюсь, моё эмоциональное состояние, а также состояние 89,4% работников посольства неудовлетворительно.

Мистер Эдисон приехал, чтобы лично принести соболезнования. Он убеждён, что эта смерть была насильственной и совершена одной из ксенофобских группировок. Расследование продолжится при учёте новой информации.

Звёздная дата: 134333.09

Дата по земному календарю: 2226.09.02, 02:07:49

Вынужден признать, что медитация не оказывает должного влияния на моё внутреннее состояние. Насильственная смерть моего соотечественника на территории Федерации, не в глубоком космосе, не на военной миссии, вызывает у меня нерациональные чувства: злость и скорбь. Не имея возможности справиться с ними, я планирую посвятить следующие 1,5 часа физическим упражнениям для достижения ясности сознания.

Звёздная дата: 134333.20

Дата по земному календарю: 2226.09.02, 04:45:10

Сочетание медитации с телесными практиками помогло мне полностью взять под контроль эмоции, однако логически я всё ещё считаю смерть Т’Лока серьёзной проблемой как для нашей миссии, так и для всех отношений Земли и Вулкана. Идея о том, что люди настолько ненавидят представителей другой расы, кажется совершенно нелогичной, но сообразуется с характером этого эмоционального, несдержанного народа, подчинённого своим чувствам.

Но также я не могу полностью отрешиться от мысли о том, что все неудачи нашей миссии могут иметь под собой более реалистичное объяснение. То есть: я допускаю предположение, что теракт в школе, пропажа и смерть одного из работников могут быть направлены на то, чтобы помешать нам выполнять свои обязанности. Вероятность этого я оцениваю в 8,345% — недостаточно, чтобы информировать Высший совет Вулкана, но достаточно, чтобы внимательно наблюдать за ситуацией.

Пока писал эту заметку, мониторинг окружающей среды проинформировал меня о резких изменениях климатических условий. Думаю, будет познавательно оценить их эмпирическим путём.


* * *


Аманда сидела у фонтана, завернувшись в тёплый шерстяной платок. Он потяжелел от воды, но оставался уютным. Глупость, конечно, но ей ужасно не хотелось, чтобы Роза уезжала. Или, если совсем уж честно, ей не хотелось оставаться одной. Поэтому она сначала растягивала прощание, а потом пошла провожать подругу до аэрокара за пределами дипломатического квартала. Роза, чувствуя её состояние, на прощанье крепко обняла за плечи, прижала к себе и шепнула: «Не вешай нос!»

Когда машина скрылась в темноте, Аманда ещё несколько минут смотрела ей вслед, а потом пошла гулять, не желая возвращаться домой. Холодало, начал накрапывать мелкий дождик — первый, пока ещё незаметный предвестник осени. Ещё немного, и начнутся нудные затяжные ливни.

Обойдя всю территорию по периметру, она, наконец, села на сухую лавочку с подогревом и подставила лицо дождевым каплям. На душе было мутно, неспокойно, болезненно.

От раздавшегося слева: «Живите долго и процветайте, мисс Грейсон», — она подпрыгнула, схватившись за сердце, вскрикнула. Медленно обернулась. Выдохнула через рот, пытаясь унять пульс.

— Вы выглядите… — посол Сарек сделал паузу, — нехарактерно.

— Я вас не видела, и вы меня напугали, простите, посол. Живите долго и процветайте.

После ещё одной долгой паузы вулканец произнёс:

— Могу я узнать, что вы делали?

«Хандрила», — был бы самый честный ответ, но настроения объяснять, что это значит, у неё не было, поэтому, встав с лавочки, она ответила:

— Просто размышляла. Мне нравится дождь… пока он мелкий и не слишком холодный.

Только теперь она заметила, что посол не догадался взять зонтик: его одежда и чёрные волосы поблёскивали в свете фонарей от мелких капелек воды. Однажды Аманде довелось видеть вулканских детей, впервые в жизни попавших под дождь. Конечно, они не бегали и не визжали, чего можно было бы ожидать от человеческих семилеток. Но они смотрели во все глаза, подставляя каплям чуткие маленькие ладошки.

— Я могу понять ваше предпочтение, — ответил посол.

Аманда протянула в сторону руку, повернула её ладонью вверх. Разогретой кожей дождевая вода ощущалась холодно, колюче. Посол чуть приподнял одну бровь, а потом плавным движением повторил её жест. Кисть руки у него была крупная, с длинными пальцами. И они едва заметно подрагивали, когда на них попадали крупные капли. Лицо посла оставалось предсказуемо неподвижным.

Поскольку встроенного таймера у Аманды не было, она не могла сказать точно, сколько времени они так простояли. Но в конце концов посол заметил безэмоционально:

— Это интересный тактильный опыт, — и спрятал обе руки за спиной. — Вы уверены, что ваше физическое состояние удовлетворительно, мисс Грейсон?

— Более чем, — сказала она и улыбнулась.

Они обменялись формальными фразами, и посол ушёл по своим делам — куда бы он изначально ни направлялся. Аманда неторопливо побрела домой — после короткого разговора ей, как ни странно, стало значительно легче.

Глава опубликована: 28.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 45 (показать все)
Вот блин, такие рациональные и такую хрень творят, буквально слабых со скалы ((. И непонятно почему себя считают такими разумными.
Avada_36автор
Kondrat
Потому что другие. Другие условия жизни, другие условия формирования общества. Если в мире ресурсы невероятно ценны, воду надо добывать, да ещё и женщин статистически сильно меньше, чем мужчин... логично избавляться от слабых.
Но Аманду я отлично понимаю, тоже бы психанула.
Люди, помогите, я паникую Куда девались ещё несколько глав? У меня их 19, последняя - Межкультурные коммуникации, прикосновение. Появляется сообщение, что фик закончен. А в шапке глав всего 14!!! Где остальные, автор их что - удалил или переписывает? Подскажите, плиз!
Ого мой комп глюканул! нажимаешь "Показать ещё 21 главу" - и открывается всего 14. А по одиночке от последней главы, нажимая "открыть предыдущую" - скачала всё. Ну и шуточки!

Я так рада, что автор закончил эту чудесную трогательную историю. Только теперь ещё больше непонятно - если Сарек так полюбил Аманду, так трогательно (логично, да!) к ней относился, то почему был так суров к Споку в детстве? Ведь в ребёнке была половина генов его любимой жены! Получается, он отвергал в Споке всё то, что полюбил в Аманде?

Автор, спасибо!
Avada_36автор
ракушка-в-море
Вы меня испугали глюком! Уф, рада, что всё починилось!

Я рада, что история понравилась! Спасибо! Что касается Сарека, то он не был к Споку суров. Он воспитывал его так, как умел, куда мягче, чем воспитывали его самого. К сожалению, нам сложно не копировать своих родителей в этом вопросе, и Сарек — не исключение.
Я просто вспомнила серию в оригинальном сериале (о, эти милые картонные камни!Супер-короткие юбчонки у женской формы! Мигающие лампочки на панели управления!милый наив). Там Аманда говорила Джиму, что Сарек не разговаривает с сыном уже много лет и она безуспешно пытается их помирить.
Avada_36автор
ракушка-в-море
Да, эту серию я специально недавно пересмотрела, Journey to Babel. При том, что сама серия страшно милая, с точки зрения психологии я не верю. Не верю, что Аманда и Сарек, двое, создавшие такой специфический и редкий союз, с трудом родившие ребёнка, дойдут до такого. И, конечно, в моём варианте Аманда физически не могла бы позволить этим двоим баранам не разговаривать дольше пары часов.
Но тут ещё надо делать ссылку на время. В 60-е Аманда занимает понятную позицию верной жены, принимая разрыв с сыном. Для нас это уже выглядит диковато.
Да, ваша Аманда в будущем, попади она в такую ситуацию, мигом бы построила обоих и очень ненавязчиво столкнула бы лбами, чтоб наконец поговорили и разобрались в своих проблемах.
она у вас получилась удивительная - искренняя, чистая и хорошо воспитанная. У Сарека не было шанса её не заметить!

...А ещё по Стартреку писать будете?
Спасибо, это была очень захватывающая история! B спасибо за спасение Аманды в конце, мне было тяжело начать читать историю в которой заранее известен печальный конец, а тут такая приятная неожиданность.
Avada_36автор
Kondrat
Спасибо вам! Да, я думаю, этой истории не помешает счастливый конец. Рада, что понравилось!
Аманда - прекрасный женский персонаж. Очень живая, очень настоящая; с соответствующими ситуации реакциями, с чисто женской хитростью, обаятельная, умная, но не уходящая в Мери-Сью.
Сарек, конечно, типичный вулканец и душнила (в хорошем смысле, конечно), но то, как он проявляет эмоции, достойно отдельной благодарности.

Картинки текста очень яркие, их прямо видишь при прочтении.
Очень переживала за Розу: боялась, что она окажется на другой стороне.
Фрэнк отчего-то напомнил Джима Кирка, как если бы тот был нечист на руку. Такой же лихой, самоуверенный и умный.


Нежно люблю Стартрек, а вашу историю и вовсе буду считать каноном. Не бросайте, по возможности, этот фандом. В нем очень мало таких восхитительных жемчужин!
Спасибо за труд! LLAP 🖖🏼
Avada_36автор
Prongs
Очень приятно, что история понравилась! Насчёт женских персонажей — это прямо боль последнего времени какая-то. Мне очень хочется больше вот таких женщин, живых, умных, действующих, но не пытающихся каждой репликой протолкнуть в мир идеалы феминизма, словно они не люди, а ходячие лозунги. Рада, что Аманда получилась настоящей!

А Сарек — просто вулканец. Но хитрый, умный, обаятельный вулканец, слегка гикнутый на земной культуре))

Здорово, что и остальные герои зацепили. Фрэнк и правда похож на Кирка, типаж схожий. Кирк ведь тоже тот ещё жук, просто у него цели другие.

Нежно люблю Стартрек, а вашу историю и вовсе буду считать каноном. Не бросайте, по возможности, этот фандом. В нем очень мало таких восхитительных жемчужин!
Спасибо за труд! LLAP 🖖🏼
Спасибо большое! Фандом меня зацепил, так что, возможно, и ещё что-нибудь напишу. Тем более, что тут есть, где развернуться.
Мира и долгой жизни 🖖
Еще не дочитала, но уже хочется выразить автору своё восхищение. Образы всех героев веоиколепно выдержаны, нарисованы ярко и очень правдоподобно. Верю в таких Аманду и Сарека. Ушла читать дальше.
Avada_36автор
EnniNova
О, спасибо! Самое главное, что достоверно и цепляет. Надеюсь, это впечатление сохранится до конца!
Ну вот и все. История закончилась. Спасибо за неё и за последнюю главу в особенности. Аманда жива. Это прекрасно.
Avada_36автор
EnniNova
Спасибо большое!
Я думаю, мы все заслужили здесь счастливый финал.
Спасибо, история прям потрясающая. Местами невероятно чувственная. Сарек,был неожиданно эмоционален. Так наверное и должно быть, эмоции накапливаются и когда плотину прорвет...жди беды. С удовольствием почитаю другие ваши истории о Звёздном пути, хотя это вселенная меня ранее не интересовала.
Avada_36автор
pufik
Спасибо большое, очень рада, что история понравилась!
Да, думаю, если долго не выражать эмоции, рано или поздно клапан не выдержит)
По Звёздному пути у меня всего пара работ, но, возможно, всё впереди!
Larik-lan Онлайн
Оригинальный "Стар трек", помнится, когда-то давно попадался мне по телевизору, и уже тогда Спок казался мне прекрасным, некоторые серии до сих пор пересматриваю, а в годы студенчества с такими же гиками обменивались приветствиями "Живи долго и процветай". К сожалению, о его родителях упоминалось мало, но даже по этим коротким эпизодам было понятно, что с отцом отношения сложные, а мама - совершенно очаровательна. И тут у прекрасного автора совершенно замечательная история про их знакомство и романтические отношения (единственно, мне казалось, что Сарек пониже ростом, но и такой, очень высокий, он хорош). Представляю, как сложно было писать характер вулканца, со всеми их "ограничениями и контролем", но при всём этом посол получился живым, как улиточка, медленно выползающая из своего панциря под струи дождя. Хоть улиточка и зубастая временами, а еще быстрая и опасная. В общем, к давнему обожанию к Споку прибавилось теперь и обожание его родителями )
Avada_36автор
Larik-lan
Спасибо большое за отзыв! Я увидела Стар Трек недавно и... внезапно влюбилась в атмосферу, нелепые декорации и искренних героев. При этом меня удивило действительно малое количество гета в этой вселенной. И ещё меньшее количество гета увлекательного, жизненного. Так появилась эта работа. А в прошлом году по её мотивам я написала оригинальный роман, который меня до сих пор радует))

Насчёт роста Сарека — да, кажется, в сериале он был ниже. Но мне так увиделось)) Большая улиточка с зубами. Ушастая))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх