↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Межкультурные коммуникации (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика
Размер:
Макси | 474 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Посол Сарек намерен добиться успеха, развивая экономические и культурные связи Вулкана и Земли. Однако вопреки здравому смыслу кажется, что на посольстве лежит проклятие — с первого дня миссии проблемы сыплются одна за другой. Ещё немного, и дипломатические отношения двух влиятельных планет окажутся под угрозой. Разумеется, в это сложное время глава посольства не может позволить себе оказаться эмоционально скомпрометированным. Это было бы нелогично.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Дипломатические обязанности, извинения

Аманда оглядела себя в зеркало с ног до головы и поморщилась. Волнения, лекарства, шестнадцатичасовой сон и бокал белого вина — всё это отражалось на её лице весьма явно. И никакие попытки привести себя в порядок не помогли. Даже одевшись в брючный костюм, собрав тёмные волосы в строгий высокий пучок и подкрасив глаза, она по-прежнему выглядела так же паршиво, как и чувствовала себя. Тем не менее, в посольство Вулкана надлежало явиться — директриса Кравчик, разбудившая Аманду звонком, пояснила, что это очень важно. В принципе, можно было этого ожидать. И вполне вероятно, вслед за Вулканом другие посольства также выразят желание побеседовать с участниками инцидента. Конечно, приглашение в посольство — не вызов в полицию, можно и отказаться. Но едва ли Аманда нашла бы в себе подобную смелость.

Любезно присланный за ней аэрокар пролетел два квартала и остановился у посольства. На входе Аманда прошла процедуру сканирования сетчатки, досмотр — и, наконец, попала внутрь здания, которое так много обсуждали в последние месяцы.

Особняк времён Наполеона III внутри превратили в диковинную смесь египетской пирамиды и космического корабля. Все стены были отделаны под грубый песчаник, но внизу, указывая направление, змеилась дорожка подсветки. Двери были практически незаметны, но отъезжали бесшумно на автоматизированных шарнирах. Холл был огромным, просторным, с гулким эхом. Аманду встретил молодой вулканец в тёмной с серебристыми узорами традиционной одежде. Подняв руку в вулканском салюте, он дождался от Аманды аналогичного жеста, кивнул и предложил следовать за ним.

Аманда чувствовала себя неуютно. В летнем костюме рядом с этим работником она ощущала себя голой, хотелось немедленно завернуться ещё в пару слоёв ткани — и в то же время было невыносимо жарко. Температуру у себя вулканцы выкрутили градусов на тридцать.

— Я приношу извинения, — произнёс провожатый, — за возможный физический дискомфорт, который вы испытываете. Микроклимат в посольстве не подходит для людей.

— Я в порядке, спасибо. Просто жарко, — отозвалась Аманда.

Этого было, видимо, достаточно — оставшийся путь они проделали в молчании. Наконец, перед ними отъехала в сторону дверь, и вулканец остановился, пропуская Аманду в просторную комнату. В теории, её можно было бы назвать гостиной или приёмной — во всяком случае, в центре стояли диван и два кресла на высоких ножках, между ними — низкий столик. Но все прочие атрибуты комфорта в человеческом понимании отсутствовали — всё те же шершавые жёлто-каменные стены, такие же пол и потолок, лаконичные светильники. Под определение украшения подходила только трёхметровая каменная статуя, изображавшая сурового вулканца в длинном одеянии, да ещё четыре толстые свечи на каменных тумбах в углах. В комнате чувствовался ненавязчивый запах — Аманда решила, что больше всего это напоминает мускатный орех.

— Посол выйдет к вам через одну целую шестьсот тридцать восемь тысячных минуты, мисс Грейсон, — сообщил вулканец и ушёл, закрыв за собой дверь.

Целая минута с хвостиком на ожидание. Аманда опустилась в одно из кресел, поставила сумочку на пол, сложила руки на коленях и напомнила себе, что бояться нечего. Просто разговор. Даже не допрос. Она ни в чём не виновата, никто не будет её, прости, господи, ругать.

Возможно, если бы у неё под рукой был секундомер, ожидание вышло бы интереснее — но она была уверена, что посол не опоздал даже на тысячную долю секунды. Дверь отъехала в сторону, и Аманда тут же поднялась и ответила на жест-приветствие.

Рассматривать взрослых вулканцев — занятие достаточно скучное. Аманда знала их немало, чтобы сказать точно: конечно, они не все на одно лицо, но выделить отличительные признаки бывает непросто. Посол был, как и положено, высок ростом, спину держал безупречно ровно. Подстриженные на традиционный вулканский манер волосы у него были чёрными, так же, как расходящиеся от переносицы брови. На длинном лице застыла характерная маска — ни единого намёка на эмоции.

— Мисс Аманда Грейсон, — произнёс посол звучным голосом, — я посол Сарек. С вашей стороны было логично согласиться на эту встречу.

Что переводилось примерно как: «Спасибо, что пришли».

Обойдя диван, посол опустился в кресло напротив Аманды. Она тоже села, и несколько мгновений они молча сверлили друг друга взглядами. Наконец, Аманда произнесла:

— Я не удивлена вашим приглашением, посол Сарек. Вероятно, вы хотите узнать подробнее о… произошедшем?

— Это предположение логично и верно. Вы с помощью одного из детей работников посольства сумели передать важные сведения. Почему этого не сделали другие педагоги?

Аманда дёрнула плечом, отлично понимая, что это нервный и неуместный здесь жест. Вспоминать о том дне было чудовищно. И, конечно, она понятия не имела, почему эта мысль пришла в голову только ей. Разве что…

— Вулканцы — это закрытая культура, посол Сарек, далеко не все педагоги в принципе могли предположить, что у их учеников имеются подобные связи с кем-то за пределами школы. Поскольку ксенокультуры — моя вторая специализация, я знала об этом. И Сванн всё сделал сам, я только подсказала, какая информация могла бы пригодиться.

После паузы посол сообщил:

— Ваш ответ исчерпывающий и удовлетворительный. У меня также есть второй вопрос. Что вы как работник школы можете предложить в качестве меры защиты от подобных ситуаций?

Что ж, тут у Аманды не было исчерпывающего и удовлетворительного ответа. Всё, что она могла сказать, это:

— Я учитель, а не специалист по безопасности. Не знаю, как этим людям удалось отключить защиту школы, но, полагаю, нужно устранить дыру в безопасности.

— Вы сказали — людям. Мисс Грейсон, это культурная оговорка, или же вы считаете, что за нападением стояли именно люди?

— Я знаю, что среди террористов было много людей. Но их же схватили и будут допрашивать, да?

Сложно было прочитать недовольство на каменном лице, но Аманда решила, что посол недоволен. Голос его опустился на полтона ниже, когда он ответил:

— Многим удалось уйти.

— Мне жаль.

Повисла пауза. Через несколько мгновений посол разрушил её, поднявшись и сказав:

— Я благодарю вас за уделённое время, мисс Грейсон.

Аманда тоже встала, а посол добавил:

— Также, следуя культурной традиции землян, я приношу вам извинения за то, что вам пришлось испытать.

Не сдержав улыбки, Аманда тоже поднялась из кресла, прихватила сумочку и заметила:

— Извинения не требуются. Едва ли вы как-то могли повлиять на эту ситуацию, посол Сарек.

У посла едва заметно дёрнулись брови, но он воздержался от комментариев, только поднял руку в традиционном жесте и сказал:

— Живите долго и процветайте.

Аманда отзеркалила и жест, и фразу, после чего её забрал прежний провожатый. Выйдя на улицу, она отказалась от машины, предпочла пройтись пешком — немного остыть после душной жары посольства.

Из личного дневника наблюдений посла Вулкана на Земле Сарека

Звёздная дата: 134317.99

Дата по земному календарю: 2226.08.17, 23:46:19

В официальном журнале я уже сделал подробную запись о церемонии представления Президиуму Земли, поэтому не считаю необходимым вносить уточняющие пометки в личный дневник. Но нахожу своим долгом отметить, что мероприятие было нелогичным, однако кратким — заняло один час, сорок минут и сорок две секунды по местному времени. Теперь мои полномочия подтверждены, и я могу приступить к выполнению обязанностей, среди которых — расширение товарообмена между Землёй и Вулканом и развитие на территориях, принадлежащих Земле, более быстрой и выгодной добычи дилития. Завтра мне предстоит побывать на заседании промышленной палаты, куда меня пригласил вице-адмирал Антонио Балена. Он сообщил, что это будет рабочая встреча, поэтому я ожидаю от неё максимальной эффективности.

Сегодня я выполнил разработанный план и встретился с людьми, имевшими отношение к террористическому захвату дипломатической школы. Инцидент получил широкий резонанс, андорианское правительство направило на Землю ноту недовольства в связи с произошедшими событиями. Мне удалось установить, что система безопасности школы подверглась хакерской атаке. Старший инспектор полиции сообщил, что подозревает наличие у террористов внутреннего информатора — это объяснило бы максимальную эффективность проникновения.

Директриса школы Марина Кравчик в течение шести минут и сорока одной секунды выражала мне извинения, однако после них сообщила, что вся система безопасности школы уже сейчас подвергается пересмотру и будет усилена. Также с понедельника удвоится число сотрудников службы безопасности, патрулирующих школу. Я нашёл её слова удовлетворительными.

Также удовлетворительным, хотя и менее информативным было моё общение с мисс Амандой Грейсон, учителем дисциплин «ксенолингвистика» и «межкультурные коммуникации». Она сообщила, что смогла предпринять верные действия благодаря своей осведомлённости об особенностях вулканской родственной телепатической связи.

В качестве отступления могу заметить, что директриса Кравчик и мисс Грейсон также представляют собой наглядный пример разности человеческих индивидуумов внутри популяции.

Директриса Кравчик — это женщина ростом около ста шестидесяти двух с половиной сантиметров, обладающая объёмом талии около ста двух с половиной сантиметров или, как принято говорить на Земле, склонная к полноте. У неё короткие светлые волосы, она носит платье и говорит быстрыми, резкими, отрывистыми предложениями. Также на ней было надето значительное количество украшений из золота с драгоценными камнями, каждое из пяти колец она поправляет с периодичностью в 50 секунд.

Мисс Грейсон ростом около ста семидесяти одного сантиметра, у неё не наблюдается тенденций к полноте. Она имеет длинные волосы, которые, однако, маскирует эстетически непривлекательной причёской. Из одежды она предпочла мужского покроя костюм, у неё нет украшений. Я мог бы сделать предположение, что наличие или отсутствие украшений показывает статус землянки, однако не нашёл этому подтверждения в своих материалах о местной культуре. Мисс Грейсон говорила длинными предложениями, достаточно спокойно. Также она косвенно подтвердила свои познания в особенностях вулканской культуры, тогда как директриса Кравчик не продемонстрировала их вовсе.

Я направил подробный разбор инцидента в Высший Вулканский Совет и на данный момент считаю вопрос закрытым.


* * *


— Прости, прости-прости-прости! — повторила в который раз Роза. — Я должна была всё бросить и приехать сразу.

Подруга застала Аманду не в лучшем состоянии — в соплях, слезах и завернувшуюся в плед, потому что её колотила нервная дрожь.

— Да брось, просто отходняк, — стуча зубами, сообщила Аманда.

Она держалась великолепно всю пятницу, как вернулась из вулканского посольства. Обзвонила всех своих учеников, убедилась, что все в норме, реплицировала себе огромный бургер, посмотрела две части романтической комедии «Жених с другой планеты», приняла ванну — и её накрыло истерикой с головой.

— Как подумаю, что всё могло кончиться иначе…

— Это ужасно, — сказала Роза, садясь на диван и крепко обнимая Аманду за плечи. — Просто ужасно. А ты — настоящая героиня. Про тебя в новостях писали, знаешь?

Аманда помотала головой.

— «Находчивость учительницы мисс Аманды Сары Грейсон помогла провести операцию по освобождению заложников в кратчайшие сроки». Посмотришь, ещё медалью наградят. Ну?

Медаль не радовала. Перед глазами мелькали воспоминания о спортивном зале, о прижавшихся со всех сторон детях, о лучах фазера.

— Мне кажется, тебе надо с этим к психологу. Чёрт, да они всех вас должны направить на терапию, после такого-то.

— Н-н-не хочу к п-психологу, — сказала Аманда, выстукивая зубами причудливый ритм, — х-х-хочу…

Она не знала, чего. Наверное, чтобы папа вернулся с миссии, зашёл в гости, обнял и пообещал, что всё-всё будет хорошо.

— Всё будет хорошо, — будто угадав её мысли, сказала Роза, обнимая ещё крепче, — всё пройдёт. Чего хочешь? Скажи, всё сделаю.

— Гулять хочу, — решила Аманда.

Роза немедленно вскочила с дивана, стащила с подруги одеяло и понеслась к шкафу — за одеждой. Через десять минут Аманда, уже одетая, быстро шагала по освещённым улицам дипломатического квартала. Роза шла рядом, по счастью сохраняя молчание. Свежий воздух разгонял отвратительную дрожь, становилось лучше.

По ночному времени было пусто — разве что патруль иногда встречался. Сделав очередной крюк, подруги вышли на центральную площадь, в центре которой располагался высокий фонтан в мраморной чаше. По бокам стояли скамеечки, росла живая изгородь. Аманда замерла, первой увидев, что они не одни. Напротив них, возле фонтана, стоял тёмный истукан. Сомнений не было — кто-то из вулканцев решил поразмышлять о вечном, глядя на неэффективный расход драгоценной воды. Сделав пару шагов вперёд, Аманда узнала посла Сарека. Тот заметил чужаков, нарушивших его уединение. Решив, что на беседы с вулканцами она сегодня не способна, Аманда сложила ладонь в традиционный жест, получила ответ и потянула Розу на боковую улочку.

— Кто это…

Аманда поднесла палец к губам и только метров через триста пояснила:

— Всегда осторожнее болтай о вулканцах, у них слух куда острее нашего.

— Кто это? Мы могли подойти и поздороваться?

— Это посол. Честно говоря, меня на вежливые приветствия сегодня уже не хватит.

— Красивый, — с улыбкой заметила Роза. — Все они, да?

— Тебя привлекает то, что он инопланетянин, — отозвалась Аманда, тоже начиная слабо улыбаться.

— Рост. Меня привлекает рост. И брови. И руки. Ты рассматривала их руки?

Улыбка становилась шире. Роза болтала чепуху — и знала это, но не собиралась останавливаться.

— И уши, конечно.

— Меньше подробностей, — рассмеялась Аманда.

— Ещё не было никаких подробностей, — сказала Роза, беря её под руку. — Но как скажешь, на вкус и цвет, конечно. О, знаешь, что эти скоты ушастые творят на технических станциях в бета-квадранте? Они своими каменными рожами девочек клеят. Так, на работе, нормальные ребята. Но в бар приходят вот ровно с такими лицами, — и Роза, как смогла, изобразила типичное вулканское выражение.

Аманда снова засмеялась. Ночной тёплый воздух, компания подруги, быстрая ходьба — всё это изгоняло из головы пережитый ужас.

Вернувшись домой, они достали бутылку вина, включили ещё один бездарный, но смешной ромком и сидели до четырёх утра, болтая о разном — от работы Розы, которая занималась орбитальными грузоперевозками, до различий между эмпатией и телепатией.

Глава опубликована: 16.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 45 (показать все)
Вот блин, такие рациональные и такую хрень творят, буквально слабых со скалы ((. И непонятно почему себя считают такими разумными.
Avada_36автор
Kondrat
Потому что другие. Другие условия жизни, другие условия формирования общества. Если в мире ресурсы невероятно ценны, воду надо добывать, да ещё и женщин статистически сильно меньше, чем мужчин... логично избавляться от слабых.
Но Аманду я отлично понимаю, тоже бы психанула.
Люди, помогите, я паникую Куда девались ещё несколько глав? У меня их 19, последняя - Межкультурные коммуникации, прикосновение. Появляется сообщение, что фик закончен. А в шапке глав всего 14!!! Где остальные, автор их что - удалил или переписывает? Подскажите, плиз!
Ого мой комп глюканул! нажимаешь "Показать ещё 21 главу" - и открывается всего 14. А по одиночке от последней главы, нажимая "открыть предыдущую" - скачала всё. Ну и шуточки!

Я так рада, что автор закончил эту чудесную трогательную историю. Только теперь ещё больше непонятно - если Сарек так полюбил Аманду, так трогательно (логично, да!) к ней относился, то почему был так суров к Споку в детстве? Ведь в ребёнке была половина генов его любимой жены! Получается, он отвергал в Споке всё то, что полюбил в Аманде?

Автор, спасибо!
Avada_36автор
ракушка-в-море
Вы меня испугали глюком! Уф, рада, что всё починилось!

Я рада, что история понравилась! Спасибо! Что касается Сарека, то он не был к Споку суров. Он воспитывал его так, как умел, куда мягче, чем воспитывали его самого. К сожалению, нам сложно не копировать своих родителей в этом вопросе, и Сарек — не исключение.
Я просто вспомнила серию в оригинальном сериале (о, эти милые картонные камни!Супер-короткие юбчонки у женской формы! Мигающие лампочки на панели управления!милый наив). Там Аманда говорила Джиму, что Сарек не разговаривает с сыном уже много лет и она безуспешно пытается их помирить.
Avada_36автор
ракушка-в-море
Да, эту серию я специально недавно пересмотрела, Journey to Babel. При том, что сама серия страшно милая, с точки зрения психологии я не верю. Не верю, что Аманда и Сарек, двое, создавшие такой специфический и редкий союз, с трудом родившие ребёнка, дойдут до такого. И, конечно, в моём варианте Аманда физически не могла бы позволить этим двоим баранам не разговаривать дольше пары часов.
Но тут ещё надо делать ссылку на время. В 60-е Аманда занимает понятную позицию верной жены, принимая разрыв с сыном. Для нас это уже выглядит диковато.
Да, ваша Аманда в будущем, попади она в такую ситуацию, мигом бы построила обоих и очень ненавязчиво столкнула бы лбами, чтоб наконец поговорили и разобрались в своих проблемах.
она у вас получилась удивительная - искренняя, чистая и хорошо воспитанная. У Сарека не было шанса её не заметить!

...А ещё по Стартреку писать будете?
Спасибо, это была очень захватывающая история! B спасибо за спасение Аманды в конце, мне было тяжело начать читать историю в которой заранее известен печальный конец, а тут такая приятная неожиданность.
Avada_36автор
Kondrat
Спасибо вам! Да, я думаю, этой истории не помешает счастливый конец. Рада, что понравилось!
Аманда - прекрасный женский персонаж. Очень живая, очень настоящая; с соответствующими ситуации реакциями, с чисто женской хитростью, обаятельная, умная, но не уходящая в Мери-Сью.
Сарек, конечно, типичный вулканец и душнила (в хорошем смысле, конечно), но то, как он проявляет эмоции, достойно отдельной благодарности.

Картинки текста очень яркие, их прямо видишь при прочтении.
Очень переживала за Розу: боялась, что она окажется на другой стороне.
Фрэнк отчего-то напомнил Джима Кирка, как если бы тот был нечист на руку. Такой же лихой, самоуверенный и умный.


Нежно люблю Стартрек, а вашу историю и вовсе буду считать каноном. Не бросайте, по возможности, этот фандом. В нем очень мало таких восхитительных жемчужин!
Спасибо за труд! LLAP 🖖🏼
Avada_36автор
Prongs
Очень приятно, что история понравилась! Насчёт женских персонажей — это прямо боль последнего времени какая-то. Мне очень хочется больше вот таких женщин, живых, умных, действующих, но не пытающихся каждой репликой протолкнуть в мир идеалы феминизма, словно они не люди, а ходячие лозунги. Рада, что Аманда получилась настоящей!

А Сарек — просто вулканец. Но хитрый, умный, обаятельный вулканец, слегка гикнутый на земной культуре))

Здорово, что и остальные герои зацепили. Фрэнк и правда похож на Кирка, типаж схожий. Кирк ведь тоже тот ещё жук, просто у него цели другие.

Нежно люблю Стартрек, а вашу историю и вовсе буду считать каноном. Не бросайте, по возможности, этот фандом. В нем очень мало таких восхитительных жемчужин!
Спасибо за труд! LLAP 🖖🏼
Спасибо большое! Фандом меня зацепил, так что, возможно, и ещё что-нибудь напишу. Тем более, что тут есть, где развернуться.
Мира и долгой жизни 🖖
Еще не дочитала, но уже хочется выразить автору своё восхищение. Образы всех героев веоиколепно выдержаны, нарисованы ярко и очень правдоподобно. Верю в таких Аманду и Сарека. Ушла читать дальше.
Avada_36автор
EnniNova
О, спасибо! Самое главное, что достоверно и цепляет. Надеюсь, это впечатление сохранится до конца!
Ну вот и все. История закончилась. Спасибо за неё и за последнюю главу в особенности. Аманда жива. Это прекрасно.
Avada_36автор
EnniNova
Спасибо большое!
Я думаю, мы все заслужили здесь счастливый финал.
Спасибо, история прям потрясающая. Местами невероятно чувственная. Сарек,был неожиданно эмоционален. Так наверное и должно быть, эмоции накапливаются и когда плотину прорвет...жди беды. С удовольствием почитаю другие ваши истории о Звёздном пути, хотя это вселенная меня ранее не интересовала.
Avada_36автор
pufik
Спасибо большое, очень рада, что история понравилась!
Да, думаю, если долго не выражать эмоции, рано или поздно клапан не выдержит)
По Звёздному пути у меня всего пара работ, но, возможно, всё впереди!
Оригинальный "Стар трек", помнится, когда-то давно попадался мне по телевизору, и уже тогда Спок казался мне прекрасным, некоторые серии до сих пор пересматриваю, а в годы студенчества с такими же гиками обменивались приветствиями "Живи долго и процветай". К сожалению, о его родителях упоминалось мало, но даже по этим коротким эпизодам было понятно, что с отцом отношения сложные, а мама - совершенно очаровательна. И тут у прекрасного автора совершенно замечательная история про их знакомство и романтические отношения (единственно, мне казалось, что Сарек пониже ростом, но и такой, очень высокий, он хорош). Представляю, как сложно было писать характер вулканца, со всеми их "ограничениями и контролем", но при всём этом посол получился живым, как улиточка, медленно выползающая из своего панциря под струи дождя. Хоть улиточка и зубастая временами, а еще быстрая и опасная. В общем, к давнему обожанию к Споку прибавилось теперь и обожание его родителями )
Avada_36автор
Larik-lan
Спасибо большое за отзыв! Я увидела Стар Трек недавно и... внезапно влюбилась в атмосферу, нелепые декорации и искренних героев. При этом меня удивило действительно малое количество гета в этой вселенной. И ещё меньшее количество гета увлекательного, жизненного. Так появилась эта работа. А в прошлом году по её мотивам я написала оригинальный роман, который меня до сих пор радует))

Насчёт роста Сарека — да, кажется, в сериале он был ниже. Но мне так увиделось)) Большая улиточка с зубами. Ушастая))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх