↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ведьмак 4. Всевидящий совет. (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Исторический, Фэнтези
Размер:
Макси | 987 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Это мой авторский фанфик, продолжающий историю приключений книжного и игрового ведьмака Геральта. Я старался логически вплести в прошлое повествования события игр, посвященных вселенной. А затем шагнуть намного дальше, познакомить читателя с новыми героями и заставить по-другому взглянуть на старых.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Новая глава. Часть 2.

-Ну здравствуй, Геральт. — я выбрался из теплого бассейна. Подвинул поднос со снедью.

-Угощайся.

-Я думала, ты проявишь себе лучше. Выйдешь за ворота в поле и запрёшь их за собой. Что-нибудь в таком роде.

-Ты к этому причастна?

-Я была в курсе. Да ты и сам был в курсе. Чего ты мог ожидать, когда расколол барону череп.

-Тебя не мучает совесть?

-Ты взрослый мальчик и должен был с этим разобраться.

-В твоём варианте меня бы убили.

-После того, что я помогла тебе с собой сделать? Ты справляешься с высшими вампирами, а от кучки наемников прячешься за детьми. -зачем она старается меня вывести из себя? Я оставался спокойным, хотя ее слова явно пытались ранить меня.

-Мне кажется это достаточно лицемерно обвинять меня, учитывая, что ты с ними за одно.

-А куда мне деваться? Мне нужны ресурсы, власть, деньги. И конечно они хотят тебя убить, после того, как ты убил сначала премьера, а затем Фрайхера. Не могу же я их отговорить. И если я уйду со своего поста в Нильфгаарде, то они не станут меньше хотеть тебя убить.

-Я не готов принять твоих аргументов.

-Да и не важно. Их потуги не такая большая проблема. У тебя есть враги покрупнее. Вопрос, что ты с этим собираешься делать.

-Ничего. — чародейка посмотрела на меня вопросительно. -Ни хрена не собираюсь делать по этому поводу.

-Ты вообще жить хочешь? Или готов умереть?

-Я не знаю. Мне плевать.

-Хочешь. Еще как хочешь. Иначе бы вышел тогда за ворота. Иначе пил бы в соседней таверне и не искал самое безопасное место у друга, на другом краю света.

-Иди к черту Йен. Что тебе нужно?

-Он прислал посланника.

-Да.

-И?

-Я послал посланника на хрен. Что более чем логично, в свете того факта, что я ни хрена не планирую делать.

-Черт возьми, Геральт, соберись. Возьми себя в руки.

-А еще думал, откуда они там прознали про то, что мне надо убивать вампиров. А это ты.

-Не обязательно. Все знают, что ты убил Десмонда в Тусенте.

-Его убил Регис. Не я.

-Ну физическую его оболочку убил ты. Развоплощение вампирского духа дело темное и нас не касающееся.

-Это не такое известное событие.

-Но и не совсем не заметное. Тебе нужна помощь. Я на дух не переношу вампира, но в этом он прав. Я наводила справки о том, что произошла в марках. Выжившие охранники барона рассказали о том, что ему подложили записку под подушку, пока он спал. Не смотря на всю охрану и все амулеты. То есть могли бы и горло перерезать, если бы хотели. О чем напомнили, в этой же записке. Поэтому он согласился на эту авантюру со встречей. Это же по любому дело рук Региса. Никто из вас с подобным не справился. Значит он хотел попытаться вас помирить. Объединить против общего врага. В целом идея не дурная. Но несколько запоздалая. Ну а ты, со своим ослиным упрямством, еще и череп ему проломил.

-Что тебе нужно, Йен? В моей ослиной голове есть ощущение твоей вины в произошедшем. И поэтому не уверен, что хочу долго терпеть твое общество.

-Ну уж нет. Ответственность за происходящее тебе придется принять. Сначала ты из глупого гонора своего позволил собой манипулировать прихвостням совета. Разрушил наши мечты о Цири на троне Нильфгаарда. Как было бы хорошо. Самое могущественное государство под управлением молодой царевны, под моим присмотром. Можно было бы смело строить идеальный мир. Скинуть совет.

-Была бы у нас королева Йенифер, негласный монарх.

-Ну звучит не плохо. Хотя я правда доверяю Цири. Из нее вышел бы хороший правитель. Сильный не мягкий, но милосердный. Не эгоистичный. Мы хорошо ее воспитали. А я все-таки прожила шесть таких жизней как она, считая только с тех пор как стала мудрой. Так что мой совет, в таком сложном деле, был бы совсем не лишним.

-Мы. Где ты была пока девочка росла, пока она бегал с крысами, пока ее таскал черти где Бонарт.

-Я старалась быть рядом. Не всегда это удавалось. Как, впрочем, и тебе.

-Не всегда, — ухмыльнулся я. -Да возможно Кагыр сделал для нее больше, чем мы в свое время.

-Все прошло не идеально. Мы делали, что могли.

-Мы ей не родители.

-Но я могла бы возвести ее на трон.

-В окружении полной лжи? Отобрав у нее ее прошлое? Отобрав ее у меня.

-Я согласна, это моя вина. Я должна была рассказать. Но я очень боялась, что все пойдет на перекосяк. А насчет ее прошлого, так не я лишила ее воспоминаний. Это сделал белый хлад.

-Скажи, а это хоть было необходимо? Идти туда, что-то править в равновесии миров. Она ведь легко могла погибнуть. Или все тоже час дурацкого плана.

-Это не часть плана, я даю тебе слово. Но нужно ли было это сделать, доподлинно никто не знает. Процессы сопряжения сфер совершенно не изучены. Есть ряд теорий. В самых популярных из них по расчетам выходила, что она должна была это сделать, иначе бы наш мир подвергся глобальным катаклизмам. Плюс все пророчества Аэн-эйне говорили о том же. Но наверняка не знает никто. О том, что все случится так, мы тоже не знали. Но когда я поняла, что она ничего не помнит, я воспользовалась ситуацией. Мышовур и Авалакх меня поддержали. Тогда всем было уже понятно, что Эмгыр взял на себя слишком много и поругался и с врагами, и союзниками, чтобы помочь дочери. Покушение было вопросом времени, на троне ему было не усидеть. А это еще и позволяло обезопасить ее, раз все думали, что она мертва. Наверное, я должна была тебе рассказать. Но я испугалась.

-Что я не стану ей врать? И что она будет знать, кто она такая, через что прошла. Что она не готовилась к трону всю свою жизнь. И что она будет иметь право на свой выбор и возможно не захочет становиться твоей послушной марионеткой на троне?

-А сейчас лучше да? С ее свободой выбора. Когда она лишний, бесполезный человек. Болтается без занятия и дела в треклятом Скеллиге.

-Катается на коньках. Ходит в море. Рисует. Собирается жениться. Она счастлива.

-На ком? На немытом, необразованном нордлинге даже не из рода Ан-Крайтов? Какой позор. Она дитя предназначения, дитя старшей крови, и не такая судьба ей была уготована. Она должна была продолжать учиться магии. Авалакх занимался с ней, пока его не убили. И сейчас ей нужен учитель. А она спустила свою жизнь и талант коту под хвост.

-Это ее жизнь. Она поступает с ней так как сочтет нужным. В любом ее решении, я ее поддержу.

-Но хорошо, похоронив этот план, ты ведь не успокоился. И вместо того, чтобы бездельничать в своем пряничном домике в Тусенте, ты вдруг начинаешь за гроши убивать могущественных людей Нильфгаарда. И теперь ты удивляешься, что за тобой охотятся. И еще винишь в этом меня.

-Да это была ошибка. Я не должен был тащить с собой Трисс. Надо было нанять пару эльфийских видящих из осколков войск бывшей цветочной королевы. Мы бы справились и так.

-Потом чертовы дети. Вам же надо было поиграть в героев и вытащить их из того приюта. Теперь почти все они мертвы или седые мекают от пережитого ужаса. Но зато, вы спасли их от злого альпа.

-Я не в силах видеть, как отзовутся мои поступки. Я в силах только стараться поступать правильно.

-Так вы же еще и с советом при этом умудрились поссориться. А им срать и на детей, и на альпа было. Без вас они про их существование, наверное, бы и не узнали.

-Что ты хочешь услышать? Да я много где облажался. Твоих промахав это не умаляет.

-Сейчас я хочу, чтобы ты вместе со мной забрал в ближайшей таверне посла Людовии и отправился к королю.

-Я склонен не согласится.

-Боюсь, что у тебя нет особого выбора. Это вопрос выживания.

-А если мне плевать?

-Ладно, хорошо, зайдем с другой стороны. А что, если я скажу тебе, что возможно Меригольд выжила?

-Я сам закопал бездыханное тело. Не шути такими вещами.

-Придется заходить с козырей. Мы изучили заклинание артефактной компрессии. Оно позволяет поместить целого человека в маленькую статуэтку. И вот, на самом деле, в нем заложено два независимых действия. Сохранения физической оболочки и сохранение сознания. Мы разделил эти два эффекта. И попытались выделить тот, который сохраняет сознание. Затем мы привязали срабатывание такого заклятие, к смерти физического тело, как триггеру. И подготовили статуэтки.

-И это сработало? — я подался вперед с нескрываемым интересом.

-Я не знаю. Нужно время. Это все теория. Мы ни разу еще не проверяли, что произойдет на практике. Расстояние до статуэтки, отсутствие у сознания физического тела. Много факторов. Но шансы очень неплохие.

-А как потом найти новое тело?

-Взять девушку похожую на Трисс. Уничтожить ее разум и вложить в это тело сознание Трисс.

-Одна жизнь в обмен на другую. И конечно великих заклинательниц не смущает чья-то невинная жертва.

-Такова жизнь.

-Теперь любой чародей сможет стать бессмертным?

-Вряд-ли. Во-первых, не факт, что схема работает. Нужно больше времени, чтобы проверить. Во-вторых, создание такого артефакта требует ряда очень редких ингредиентов. В-третьих, из-за математических особенностей этой магии, нельзя создать больше одной такой статуэтки для каждого мага. По крайней мере, на текущей момент мы не придумали как этого можно добиться.

-Охренеть. И когда мы узнаем?

-Не знаю. Полгода — год. Но если ты не станешь мне помогать спасти тебя, то возможно не доживешь до этого времени.

-И все то, вы хотите мне помочь. -тяжело вздохнул я.

-Да. Но знаешь в чем большая разница между мной и этим твоим вежливым тихоней вампирчиком? Когда дело пойдет на перекосяк и запахнет жареным он уйдет в сторону смотря на тебя как на пешку, которую он усердно двигал к краю доски, но которую все же умудрились разменять на другие фигуры. Он не станет рядом с тобой сражаться с советом, даже если тебе будет грозить гибель. А я стану. Когда выбор станет между чем угодно, и твоей смертью я расправлю за спиной огненные крылья и попытаюсь тебя вытащить, какие бы армии не стояли, напротив. Веришь или нет, но здесь чтобы помочь тебе. Меня твоя смерть тоже категорически не устраивает.

-Регис один из них, сложно требовать от него большего. А насчет тебя, что-то я не видел тебя в Каэр-Морхене.

-Это еще не была опасность. А вот сейчас ситуация становится напряженной. Поэтому я здесь.

-А твои черные соратники не будут возмущены тем, что ты сопровождаешь меня? Я же там персона нон грата.

-Я не планирую это афишировать. А о своих перемещениях и делах, я ни перед кем не отчитываюсь.

-Думаешь тебя никто не признает?

-В этом плюс яркого запоминающегося образа. Если его немного изменить никто не подумает, что это ты. Стоит мне сменить черное на зеленое или красное и никто не вспомнит о Йенифер из Венгеберга. Так ты согласен поохотиться на вампиров?

-Не уверен, что у меня есть выбор.

-А быстро ты приободрился. Я так и знала, что весь твой траур только из-за Трисс. Стоило сказать, что она жива и все резко наладилось.

-Не вздумай обмануть меня.

-Она мне как младшая сестра, не стану манипулировать таким даже я.

-Я скорблю о потери друга и том, что так вышло с детьми. Но в мире умирает много детей. И каждый ведьмак знает, что не умрет от старости в своей постели. А ей я не должен был дать умереть. Не должен был втянуть во все это.

-Но сам все же должен был это сделать? — я промолчал. Сложно было понять, чего сама она бы хотела от меня в той ситуации. Это сильно осложнило ее положение, но, наверное, есть льстило, что я натворил столько глупостей из-за нее. — Собирайся. Нам надо найти эльфа. -чародейка вышла, позволив мне спокойно переодеться.

Ветер вольных холмов трепал мои пепельные волосы. Лошади шли по небольшому тракту. Найти Морласа не составило труда. Опросив пару тавернщиков, мы выяснили, где тот остановился. И теперь мы вшестером, чародейку сопровождали трое ее телохранителей, ехали еще дальше на восток. Эльф и охрана держались от нас поодаль. Было приятно вновь что-то делать, куда ехать, иметь какие-то цели. Придаваться отчаянию и бездействовать мне решительно не понравилось. Я тепло попрощался с Лютиком перед отъездом. Он в целом тоже был рад, что я начал что-то предпринимать. А может был рад, что я уезжаю и ему больше не грозит связанная с моим присутствием опасность.

-Ты знакома с королем?

-Эдвард третий, так его зовут, — ответила чародейка. Она прекрасно держалась в седле великолепной черной кобылы. Не знаю, когда она начнет пытаться быть инкогнито пока с нее можно портреты рисовать. — Нет, лично мы не встречались. Но до меня дошли слухи, что он интересуется тем, кто может убить высшего вампира. И ему не сложно было подбросить информацию о событиях в Туссенте. А раз уж он знает про высших, то неплохо было бы узнать откуда. Я нашла одного из его людей, шпионов. И он многое мне рассказал.

-Полагаю возможности соврать у него не было, — усмехнулся я.

-Так вот. Шесть лет назад старшая дочь короля Эдварда отправилась учиться в Повис. Так делают очень многие знатные люди во множестве ганзейских княжеств, так как качество образования там самое лучшее. Раньше это мог оспорить Оксенфурт, но теперь, при всей темноте режима в Редании, лидерство северян, бесспорно. И случилась неприятная история. Она была там разумеется инкогнито. Но денег не экономила, жила на широкую ногу, отдыхала с местной золотой молодежью. Кончилось все тем, что на одной из попоек ее любовники повздорили на почве ревности и подогретые алкоголем или может скуммой взялись за оружие. Девушка погибла. Повис принес официальные извинения, провел расследование. Горячего парня, молодого дворянина повесили. История трагичная, но таких много.

-И?

-И был тут один нюанс. Девочка оказалась лесбиянкой. Знаешь, что это значит?

-Мы малограмотные, сударыня. Но такое непотребство на картинках, на картах игральных, у Ламберта видывали. — передразнил я.

-Ну так вот и отец ее об этом знал.

-Сколько ей было лет?

-Учеба в таких заведениях обычно идет после окончания местного университета. Около двадцати трех я думаю. Было время, чтобы разобраться в себе и поговорить с родителями. Семья королевская, богатая, прогрессивная. Этому не обрадовались и не афишировали, но приняли. И поэтому, когда Повисцы излагали свою версию король, сразу понял, что его обманывают. Странно было то, что занимаются этим почти что королевские чины. И захотелось королю разобраться в происходящем, дочку он свою любил. Нанял он несколько команд детективов и сыщиков. И тут опять же повезло ему. Как раз в это время, может за год до того, Радовид разогнал Дийкстру и добрую и лучшую половину его ведомства. Радовид всегда был человеком посредственным сам по себе, но до поры до времени его выручала чуйка на людей. Умел он, не смотря на собственную ограниченность, почуять в человеке талант к чему-то. Поэтому на важных местах у него сидели правильные люди. Но потом боязнь бунтов, заговоров и проще говоря паранойя и этот козырь у него забрали. Стал он видеть врагов везде и многих людей, которым Редания обязана своим возвышением поснимал. В том числе и Дийкстру. А с ним в опалу попала и солидная резидентура. Домой они вернуться не могли, вот и подались в авантюристы. На таких-то ребят и нарвался наш король Эдуард. На деньги он не скупился, времени тоже не жалел. Дал ребятам поработать, а те свое дело знали хорошо. И раскопали многое. Что девушка та встречалась с очень влиятельным человеком. Который вроде и по должности не вышел, но так за ним следы подчищали, что закачаешься. И потом почти год они собирали информацию и поняли есть нечто, что многим на севере управляет. И что те, кто в него входят, не совсем люди. И свидетелей нашли, что у девушки на шее раны были. И что очень их искусно на трупе лечили. Красивая была у короля дочь и не глупая — заинтересовала собой в серьез одного из вечных. Вот он и оступился как-то. Плюс не доглядели, не знали, что она дочь короля. Но самое главное они личность его установили. Одного из высших, члена совета. Это наш шанс. Потому что убить вампира пол дела, его же еще надо найти. А тут такой подарок. Еще и расходы можно будет на королевскую казну повесить.

-Интересная история. А тебе то это все зачем? Меня они вроде убить хотят, а ты что не поделила с советом?

-Совет в свое время уничтожил ложу чародеек. Мое детище. Мы тогда никак не ожидали что что-то подобное уже существует. Поэтому нас ловко обставили. Выглядело все так, как будто мы были слишком жадными, хотели откусить слишком много. Но на самом деле все неблагоприятные обстоятельства для ложи были тщательно спланированы.

-И что это достойный повод мстить?

-Месть очень мелочное чувство. Нет, дело не в этом. Дело в цели. К чему еще мне стремится? У меня и так все есть. Я хочу расти. Поэтому мы создавали ложу. Затем, поэтому я хотела привести к власти в Нильфгаарде Цири, а после нее премьера.

-Неужели ты так этого хочешь? Это же такая бессмыслица. Думаешь какой-нибудь Радовид сильно счастливый человек?

-Думаю, что он дурак. А я нет. Власть королей сиюминутна. Власть совета проникает в глубины истории. Что-то подобное мы задумывали с другими чародейками. Нам и в голову не приходило что кому-то уже удалось. А двум подобным организациям в этом мире тесно. Поэтому они мои враги.

-Интересно, а они сами об этом знают? Что могущественная чародейка Йенифер из Венгеберга попирает их власть?

-Узнают, когда придет время. Вот ты не ценишь власть. А она ведь не сама по себе важна. Она приносит возможности и безопасность. Вот возьмем простой пример. Прости если давлю на больную мозоль. У друзей Фрайхера власть и деньги были, и они отправили к тебе наемников. Если бы ты мог потратить хотя бы тысячу крон в месяц, то в замке бы сидело достаточно защитников. Сколько эльфийских лучников можно нанять на тысячу крон в месяц? Человек двадцать? -втрое больше подумал я про себя. — А двадцать хороших стрелков на стене, да Трисс и наемники даже бы и не подошли к воротам. Или там бы все и остались. Или вот возьмем Цирилу. Это она пока счастлива. И то сие неизвестно. А вот когда она будет от чего-то уставшая, а ее нордлинг, который по-хорошему слова при ней сказать, согласно происхождению своему, не имеет, будет ее корить, что она что-нибудь такое простое-бытовое не сделала. Не постирала, не помыла. У нее и даже права не будет по полам его за это разрубить. Вот тогда посмотрим, как она будет счастлива.

-Ну чтобы быть в безопасности и не мыть посуду за низкородным нордом тебе не надо убивать совет.

-Да у меня это все уже есть. Но понимаешь я игрок. В этом мире сейчас они на конце пищевой цепочки. Я стремлюсь туда сама, значит должна начать с того, чтобы их убрать. К тому же сейчас я должна вытащить тебя за волосы из болота. Двух зайцев. И тебе бы радоваться, таким мои заблуждениям, даже если ты не принимаешь их. Без меня тебе в этом противоборстве точно ловить нечего.

-Стой. Слышишь звук?

-Нет. Что?

-Копыта.

-Мы не одни -окликнул нас Морлас. — у нас гости. Конные разбойники, полтора десятка. -эльфийский слух был еще чутче моего.

-Интересно это просто разбойники или по твою пепельно-белую голову — спросила Йен задумчиво.

-Мы в землях Ганзы, тут мало разбойников. Слишком много солдат следят за порядком, не выгодное дело. Скорее всего нас заприметили где-то на постоялом дворе.

Морлас и телохранители приготовили луки, спешились и заняли позицию. Я не был прекрасным наездником и конным сражаться не любил, поэтому тоже спрыгнул с Плотвы и обнажил меч. Конница стремительно сближалась. Охрана дала залп, потом второй. Пятеро всадников остались лежать в пыли. Остальные развернули коней, выпустили свои стрелы и стали заходить на второй круг. Конные лучники не попали ни разу. Эта тактика хорошо работает, когда конников тьма и есть строй пехоты врага. А так попасть стрелой со скачущего коня очень непросто. Хотя скорее всего они просто испугались не ожидали, что маленькая группа стрелков будет столь эффективна. Во время второй атаки стрелки убили еще шестерых за три залпа. Эльф успел выпустить четыре стрелы и на его счету было четыре жизни. Оставшиеся бросились на утек. Морлас снял последнюю жертва по длинной параболической траектории и довольно оскалился. Это был прекрасный выстрел, даже для такого мастера, без доли удачи он был бы невыполним. Мы с наемниками осмотрели тела. Взять у них было нечего, экипировка была дешевой и поношенной, не стоила возни. Значит за мою голову есть награда, и кто-то из местных решил попробовать ее получить. Плохо то, что эта весть разлетелась и даже эти оборванцы в курсе, что, оборвав мою жизнь можно подзаработать. А треть из них еще и ушла, значит смогут рассказать где мы были и куда ехали, хотя бы по направлению. Но следующие пару дней нас никто не тревожил. Мы двигались по бесконечным равнинам специально выбрав путь вдали от главных трактов.

-Ты будешь показываться королю сама? — спросил я.

-Да, конечно. Иначе зачем бы мне трястись в седле уже добрую половину недели.

-А как же твое желание быть инкогнито и не иметь отношения к данному предприятию?

-Оно остается в силе. Смею надеяться, что в королевской приемной даже у могущественного Нильфгаарда нет своих ушей. А при въезде в столицу я накину зеленый плащ, чтобы не бросаться в глаза каждому встречному. Я не могу не назвать себя. Йенифер из Венгеберга это бренд, и я планирую заставить короля за него заплатить.

-А почему не порталом.

-Ты их не любишь, -усмехнулась чародейка.

-Если когда-нибудь тебя бы волновали подобные мелочи, то возможно мы бы до сих пор жили на Корво-Бьянко.

-У меня нет листа портала в том месте. Отправлять курьера с ним долго. И немного рисково. Его могут выследить и перехватить. И тогда ты прыгнешь туда, куда захочет тот, кто это сделал. Плюс экономия, листы редкость.

-Эка мне повезло. Йен, расскажи мне про Трисс. Где сейчас статуэтка? Когда мы узнаем результат, сколько займет процедура.

-Артефакт сейчас в гильдии магов Нильфгаарда. Формально это исследовательский проект и государственная собственность. Иначе черные бы не предоставили нам необходимых ресурсов.

-Нам?

-Это большая кропотливая работа, в ней учувствовала вся гильдия магов. Я лишь пролоббировала правильные цели. Первый контакт с душой можно будет искать через три месяца после смерти. Через полгода можно начать процедуру вселения. После «рождения» в новом теле пройдет еще года два, прежде чем она снова почувствует сродство к колдовству. Пару лет придется пожить человеческой жизнью. Затем еще через полгода к ней должны вернуться прежние силы.

-Ты же говорила, что никогда не делала этого раньше?

-Нет. Но магия — это не волшебство, это математика. Она подчиняется строгим законам, которые подчиняются анализу. Поэтому я весьма уверена в результатах.

-Надеюсь ты права.

-Не переживай, мы сохраним твою любовницу. Лучше подумай кто и что нам понадобятся для дела. Какие ресурсы.

-Прежде чем об этом думать надо узнать больше о нашей цели. Кто он, где бывает. Сценариев ведь множество, мы даже не знаем страну, в которой придётся действовать.

-Наверняка это Повис.

-Это может быть публичная персона, которая часто вынуждена выезжать за пределы. Тогда в поездке достать его будет проще. Да и внутри страны очень много вариантов. Этом может быть резиденция далеко за городом с кучей охраны. Тогда надо будет набирать местных, отчаянных и как можно больше. Это может быть дворец мэра в столице, и тогда надо будет действовать точечно и скрытно. Так что детали мы не прикинем, пока не получим подробности.

-Ну хотя бы наметки. Вопрос в цене. Денег у короля хватает, но нужно будет обосновать необходимость трат.

— Я думаю в любом случае надо привлекать Роше и его человека. Они очень хорошо проявили себя. Кто-то должен будет тыкать вампира серебряным мечом. И их должно быть немного, так как самих мечей у нас не в избытке. Вампиры полагаю все бойцы прекрасно обученные, поэтому нужны мастера меча. Возьму Ламба, он тоже боец хороший и к серебру привыкший. Поговорю с Казимиром. Надо будет взять двух-трех элитных стрелков. Может король одолжит нам Морласа. Пару гномов, из бронированных лбов. Очень полезные наемники, способны эффективно тянуть время против стражи. Те, кто не знает, как вскрывать их оборону будут вечно высекать оружием искры из их брони. Эльфийскую чародейку тебе в помощь. Каждый вампир сам маг. Плюс есть риск, что там буду еще чародеи. Их способности кто-то должен блокировать. Так еще пять десять наемников, на вроде твоих телохранителей, на всякий случай. В любом случае нужен будет портал туда и обратно. Чтобы не тащить скрытно через границу кучу людей и оружия. Остальное надо будет продумывать исходя из конкретных обстоятельств.

-Я думаю поговорить с Филипой.

-Не думал, что вы ладите.

-У нас профессиональная конкуренция. Я все же считаю себе лучшей чародейкой мира, но если кто-то и сможет поспорить, то это Эйльхаарт. Она очень сильна, умна и талантлива.

-И слепа.

-Поверь, ей это не сильно помешает.

-А она также бредит властью над миром?

-Ее мотивы до конца не знает никто. Но как ты заметил ей выкололи глаза. В этом виновен Радовид, но к этому провалу ее ловко подвели, надеялись, что ее убьют. Но она выжила и не оставила вмешательство из вне не замеченным и теперь хочет свести счеты.

-Если она согласится это будет очень неплохо. Союз двух чародеек, этак не мы, а они будут стараться блокировать магию.

-О, да, еще как. — хищно усмехнулась ведьма.

-Геральт, а ты правда уничтожил книгу?

-Какую книгу?

-Не придуривайся. Книгу профессора Мора.

-Да.

-Вот ты всегда делаешь вид, что не понимаешь моего стремления к власти. Желания единолично обладать могуществом. Но ведь ты сам, точно такой же. Ты не с кем не поделился секретом. Не предложил своим друзьям сделать их равными себе. Может сейчас и Эскель и Трисс были бы живы, если бы вас подверженным дополнительным мутациям, было бы двое. Мог бы дать эту силу своему другу, шпиону синих полосок. Но ты боишься. Сейчас ты самый страшный боец так как у тебя есть все те преимущества, которые дают тебе мутагены. И то эти простые люди могут с тобой биться, почти на равных. Если они получат твою силу, то превзойдут тебя. Поэтому ты уничтожил книгу. Но ведь, наверняка, ты все помнишь. Все в твоей голове. Но ты не поделишься этой силой, верно же?

-Все сложнее. Только ведьмаки могут подвергнуться повторной мутации. Я не могу сделать это с Роше. И не могу провести первую ступень испытания, он слишком стар. Испытуемый должен быть ребенком.

-А брось все просто. Это технические детали. Твои друзья ведьмаки ведь по-прежнему не знают про книгу? А они прошли свое испытание в раннем детстве. Да и что-то мне подсказывает, что никто из новых детей не получил бы старшие мутагены, которые внедрены в тебя. Ты хочешь быть единственным. Именно поэтому ты убил Лето. Он ведь уже не был твоим врагом на тот момент. Он уважал тебя. Но он был лучше тебя, и ты не мог с этим смириться.

-Был бы лучше — был бы жив. Из-за него меня могли запытать в казематах синих полосок. Я был в бегах больше года. У меня были причины. У меня нет старших мутагенов. — я солгал. — Это сложная и опасная процедура. Я боюсь брать на себя такую ответственность за здоровье друзей. — правда лишь отчасти. — Да и кому дать такой дар? Ламберту? Сама понимаешь, что это не лучшая идея. Казимир, наемный убийца, тоже не первый кандидат. Да и знаю я его не так хорошо.

-То ли дело белый волк. Благороднейший из живущих.

-Это не я решил дать себе книгу.

-Да тут прав. Это была я. Я верила в тебя и хотела, чтобы ты стал чем-то большими. Я не жалею о содеянном, хоть это и стоило жизни нескольким дорогим мне людям. Я не осуждаю тебя за то, что ты не хочешь делиться силой. Я просто хочу показать, что мы не такие уж и разные.

-Считай, как сочтешь нужным. Книги больше нет, и я не рискну восстановить процедуру по памяти. -я помнил ее в мельчайших деталях. Прежде чем сделать это с собой я изучал книгу два года. Досконально. Думаю, мог бы по этой теме не дурно преподавать в каком ни будь второсортном университете. Может в чем-то она и права.

Мы добрались до столицы без приключений. Я укутался в лёгкий серый плащ капюшоном. Йен переоделась в зеленое, изменила макияж. Ее и вправду было не просто узнать. Для меня ее выдавал до боли знакомый запах крыжовника и сирени. Большую часть переговоров вела чародейка. Я не настаивал. Король хотел смерти того вампира, которого им удалось обнаружить. Не знаю нашли ли они какую-то информацию о могуществе вампиров или пару раз попробовали и обожглись, на неудачных покушениях. Но понимание о том, что добраться до них не просто у короля было. Он дал нам должность и имя, мне оно ничего не сказало. Йенифер довольно долго торговалась насчет суммы заказы, приводя все те затраты, которые нам понадобятся и превознося свои и мои достоинства. Король предлагал двадцать пять тысяч, Йенифер хотела вдвое больше, сошлись на сорока. Как по мне, так бюджет был исчерпывающим даже для столь глобального мероприятия. Морлас достался нам бесплатно, в качестве соучастника и заодно соглядатая короля. Одним словом, все прошло гладко. Я отправил весть Казимиру, сказал найти Ламберта и дал место встречи. А дальше наши пути разошлись. Я отправился на поиски Роше и Мастера, Йенифер поехала за Филипой.

Глава опубликована: 28.01.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх