↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ведьмак 4. Всевидящий совет. (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Исторический, Фэнтези
Размер:
Макси | 987 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Это мой авторский фанфик, продолжающий историю приключений книжного и игрового ведьмака Геральта. Я старался логически вплести в прошлое повествования события игр, посвященных вселенной. А затем шагнуть намного дальше, познакомить читателя с новыми героями и заставить по-другому взглянуть на старых.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Скитания. Часть 5.

Он был хмур и раздосадован своей не удачей, и молча провожал нас к скрывающейся в долине усадьбе. Левая сторона лица начинала заметно опухать от попадания колена. Нам открылся уютный деревянный сруб, за ним скрывалось несколько хозяйственных построек. Признаков живности, впрочем, во дворе не было, сельским хозяйством здесь не промышляли. Хозяин встретил нас на крыльце. Высокий, но пониже сына, более коренастый в весе он, наверное, даже превосходил его. Простые черты лица, брюшко, огромные руки, как у циркового силача. Густая борода, лысый череп. Он был похож на большого низушника. Кузнечный фартук, и следы копоти выдавали его профессию.

-Что привели вас сюда путники? Я не часто встречаю гостей. И зачем вы избили моего сына? — спросил он с насмешкой. Его тон не предвещал скорого гнева, вероятно он знал о желании чада нарываться на подвиги.

-Здравствуй, Кузнец. — вперед выступила чародейка. — Нам нужно поговорить.

-Йенифер из Венгеберга. — он довольно улыбнулся смакую ее полное имя. — Друзья Малика мои друзья. Проходите в дом, располагайтесь. Вы же теперь знаменитости, таких дел натворили, что даже у нас в глуши об этом говорят. Познакомьтесь это мой сын, Торвальд. Как видите он подрос. — он замер на пороге. — И тебе здравствуй, Самди. — его тон резко изменился. Стал холодным и серьезным. — Не хочу вызвать твой гнев, тем более не хочу, чтобы кто-то пострадал. Но тебе я не могу позволить войти в мой дом. Ты можешь остаться в сарае на сеновале. Я не хочу тебя оскорбить этим, но другого жилья в округе нет, а порог моего дома я не могу позволить тебе переступить. — он был тверд, но видно, что опасался. Репутация у хозяина леса была любопытная, вероятно в прошлом он могу за такое прикончить хозяина или его сына. Хотя кто знает, Йен описывала его как лихого, но благородного разбойника. На меня он в бою такого сильного впечатления не произвел, хотя эльфов он золотыми стрелами убивал ловко.

-Не бойся, я чту законы гостеприимства и не нападу на того, кто принял нас. — ответил вечный охотник. — Это ты хотел бы моей крови, а не наоборот. — он довольно усмехнулся, — Остановлюсь где скажешь. Вся земля, на которой что-то может расти мой дом.

-Вот и славно. — В голос кузнеца вернулось прежнее благодушие. — Тогда проходите в дом, я накрою чего-нибудь на стол. Торвальд, покажи высокому господину в капюшоне наш сарай для сеновала. — хозяин повел нас внутрь.

-Мы в безопасности? — спросил я Йенифер тихо следуя за хозяином внутрь дома.

-Да, я уверена, -ответила она одними губами. Поэтому в просторной прихожей я начал снимать доспехи. Ходить в латах занятие крайне утомительное, даже если это качественная и сравнительно легкая работа древних мастеров. Если чародейка уверена, что мы в безопасности, то я готов ей поверить. Остальные бросили взгляд на мои маневры. Я едва заметно кивнул, и они последовали моему примеру. Йен права, даже если мы не найдем здесь союзника, так у него наверняка есть баня в одной из многих деревянных построек во дворе. Наша походная жизнь не располагала к личной гигиене. В натопленном теплом доме, после того как мы сняли броню. Это особенно четко чувствовалось. Чародейка брезгливо поморщилась.

-У тебя же есть баня? — спросила она хозяина.

-Конечно. — ответил тот.

Мы сидели за длинным столом, пили чай с домашним хлебом. Находиться в тепле, без опостылевшей брони, в чистом исподнем, постиранном и высушенном на горячих камнях, было безмерно приятно. В обычной жизни быстро забываешь ценить такие простые вещи. Мечи пришлось брать с собой в парилку, страх что нас могут застать врасплох не покидал. Их конечно всего двое, но безоружных нас они могут и одолеть. Кто знает какой магией он владеет и что будет в его ментальном поединке с Йен. Сама чародейка была железно уверена, что нам ничего не грозит. После милой беседы, о том, как они ведут хозяйство, какое зерно покупают чтобы печь свой хлеб, и благодарности за то, что мы не причинили вреда его сыну несмотря на его безрассудное поведение, Кузнец снова посерьезнел и решил расставить точки над и.

-Зачем вы здесь, Йенифер? — не знаю было ли у него имя, но в разговоре он об этом ни разу не упомянул. Сына представил, а себя не стал.

-Ты ведь знаешь, что за нами охотиться совет? Знаешь про награду?

-Да конечно, как я и говорил такие громкие новости, обсуждают даже у нас в глуши. Это еще как посмотреть, кто на кого охотиться. Вы можете не волноваться, -обратился он скорее к нам. — мне деньги не к чему. Сумма конечно внушительная, но мне это точно не интересно. Сообщать о вас мне тоже не кому и не зачем.

-Мы ищем помощи.

-Помощи в чем?

-В охоте на них. Может тебе это интересно, или ты знаешь кого-то, кому это интересно. — хозяин дома растерянно улыбнулся.

-Нет, я не желаю зла совету. У меня с ними нет проблем. Я не служу им, они не мои друзья. Поэтому я могу спокойно принимать вас у себя. Но присоединиться к вам? Нет об этом не может быть речи.

-Может ты знаешь кого-то у кого может быть зуб на них?

-Знаю. Он сейчас у меня в сарае, что несомненно греет мне душу. Хотя с кем у него нет проблем? — он усмехнулся в бороду.

-Я серьезно, Кузнец.

-Я тоже. Более чем. Я могу дать вам пару дней покоя. Здесь они не станут вас трогать, даже если узнают о вас, это я могу гарантировать. Я думаю сейчас в мире не много мест, которые могут похвастаться тем же. В мире людей мало, тех для кого его честь, стоит дороже золота. Для меня это так, ты знаешь это поэтому и осмелилась прийти. Но кроме бани и чая мне нечего вам предложить. Я могу дать лишь пару дней, потом вы должны будете уйти.

-Я поняла.

-Хотя пользуюсь случаем, я сделаю одну вещь. Заодно это будет хорошим оправданием для меня, если кому-то станет интересно зачем вы были здесь. Я мог бы сказать, что вы мои гости. И этого бы хватило. Но среди вас нет моих друзей. И есть мои враги. Так что я не стану так говорить, потому что не люблю лгать. Но я Кузнец, я делаю оружие для лучших воинов, это моя суть. Геральт из Ривии, белый волк, знаменитый гвинблейд. Мы не встречались раньше, но я слышал многое о тебе. Для меня будет честью изготовить меч для тебя. Но когда я закончу вы должны будете уйти. Это не только оправдание, это действительно так. Я ковал оружие для многих великих воителей. И мне кажется, ты тоже заслужил это.

-А в твоем списке заслуживших нет случаем великого воина Вернона Роше, командира синих полосок, героя Темерии? — чуть насмешливо спросил шпион.

-Нет. Никогда прежде не слышал о таком.

-Жаль. А если я завтра выиграю у Геральта учебный поединок, а лучше два подряд, для верности, мне дадут меч?

-Нет, боюсь это так не работает. Но, я думаю, Торвальд посмотрит выше снаряжение и сможет выполнить простой ремонт. Судя по вашей броне в предбаннике моего дома, вы прошли через пару-другую стычек. Сам я больше оружейник, чем бронник. Хотя с ремонтом, пожалуй, справился бы, конечно. Если вы взамен позанимайтесь с ним, поучите его ратному мастерству, думаю он будет очень рад. У вас все равно будет свободное время. Мальчик талантливый кузнец, хорошо обученный. Но бредит подвигами, особенность молодости. Природа не обделила его силой и ловкостью. Но мастерства в нем нет. Ему будет полезно осознать это на примере, столкнувшись в противостоянии с кем-то сильно превосходящим его, пусть и в учебном бою. Это бывает очень поучительно. Скоро он снова вернется к людям, в большой мир. Как это не грустно, но я должен буду его отпустить. Самому мне не место среди людей, и я не могу запереть в этой глуши своего сына вместе с собой. Хотя и хотел бы, наверное. Но так его жизнь будет не полной. Он уже учился у моих друзей, в гильдии кузнецов, в Ганзе. И он вернется туда. И лучше, чтобы он понимал, что многие бойцы превзойдут его в навыках, даже несмотря на то, что уступают в силе.

-Ты слышал что-нибудь о путче? — я попытался вернуть кузнеца в конструктивное русло. Его сложные взаимоотношения с сыном меня мало интересовали, а одинокому мужику видно хотелось выговориться. — Революции в Ковире?

-Ковире? Нет в первые слышу. Но последний раз мы ездили на место встречи с поставщиками продуктов две недели назад. Тогда и получали свежую порцию слухов, но про бунты на севере нам никто слова не сказал. — да, две недели назад бунтов на севере еще не произошло, это точно. Вопрос изменилось ли что-то сейчас, или путчисты провалились. -Дай-ка мне свой меч, Геральт. -я отдал стальное оружие в ножнах. Я не особо опасался расставаться с мечом, случись что, кузнеца наверняка придется убивать серебром. Оружейник извлек из его из ножен и рассматривал на свету. — Прекрасный клинок. Эльфийская работа, ему лет триста. А эти руны свежие. Ну что же, пожалуй, вы можете погостить у меня неделю. — довольно усмехнулся он в бороду. — Если изготовлю для тебя меч, ты обязан пользоваться им пока не встретишь клинок лучше. А если клинком лучше окажется тот, который у тебя сейчас, тогда затея будет очень глупой и мой долг перед миром за полученный мной дар не будет уплачен. Поэтому должен сразу тебя предупредить. Сам клинок, по его физическим и магическим свойством я сделаю лучше. Это работа эльфийских мастеров — она хороша. Но я превзойду ее, это я могу обещать. С рунами сложнее. Я хороший рунный маг, я бы даже сказал отличный. Но не превосходный. Я нанесу руническую вязь на новый меч, но она будет уступать той, что на твоем меч. Не знаю кто ее делал, ведь это явный новодел. Точно Офирцы. Но работавший рунный маг мастер своего дела. В этом мне его не превзойти. Так что решайся, ты вынужден будешь не глядя, авансом пообещать, что выберешь мой клинок. Иначе ковать его смысла нет. О недостатках я тебя предупредил. — конечно, его предупреждение сложно назвать исчерпывающим. Вопрос в том насколько лучше будет клинок, и насколько слабее руническая вязь. С другой стороны, решиться было не сложно, неделя отдыха всем была нужна, плюс починка брони, что меня интересовало даже больше чем новый меч. С нашей наградой за голову, в любой приличной кузне мира нас тут же сдадут с потрохами. Даже если найти честного мастера, так кто-нибудь да заметит нас в любом крупном городе. А мой меч можно будет подарить Роше. Или отдать на время. Надо будет подумать.

-Я согласен. Потом я обновлю рунический узор на новом мече. Певец рун, который сделал это Офирец, мой хороший друг. Я вкладывал деньги в его бизнес, здесь на континенте, когда он только перебрался сюда. Помогал ему с защитой. Мою долю прибыли он платил мне услугами, он и впрямь хорош в своем ремесле, а я был заинтересован в том, чтобы получить лучшее. — вот же черт я ведь совсем забыл про беднягу. Интересно что стало с ним и его палаткой? Ведь при желании несложно отследить, что я совладелец. Ради сотни тысяч кто-то мог не полениться и потрясти его, чтобы найти меня. Офирец ничего не знает, он расскажет им Корво-Бьянко, которую у меня уже благополучно отобрали. Но в процессе расспросов он сам и его бизнес могут немало пострадать. Надо будет навестить его, если выпутаюсь из этой истории.

-Что ж чудесно. Рад что в мире есть спрос на действительно качественные вещи. Завтра я приступлю к работе. Отдайте вашу броню Торвальду, он займется ей. А пока угощайтесь. — стол и вправду ломился от еды. Свежая домашняя пища, как по мне так мало что может быть лучше. Неделя пролетела не заметно. Самди поворчал, но к своей чести согласился потерпеть неудобства своего отшельничества в течение недели, ради дела. Кузнец работал над мечом. Его сын довольно оперативно подлатал наши доспехи. Надо отдать ему должное бронником он был очень умелым. Мои латы были не просты, и я отдавал их в работу с некоторой опаской. Выравнивая их искажения от ударов, легко сделать только хуже, заклинить суставы, и тогда их вообще не удастся одеть или в них невозможно будет двигаться. Но парень справился в лучшем виде. Конечно броня не вернулась к своему девственному состоянию, но насколько это возможно была восстановлена. Дел у нас и вправду не было, поэтому мы много упражнялись в фехтовании. Торвальда пришлось тоже подключить к этому делу, так как отделаться от него не было никакой возможности. Он предпочитал сражаться с топором. И даже затупленный нами, учебный топор, в его руках разил подобно боевому молоту. Поэтому доля спаринговать с ним выпала мне. Все же для меня пара сломанных ребер являлась куда меньшей проблемой, чем для моих товарищей. А будь ты хоть трижды мастером, но за пару часов учебных баталий, хоть разок, но тебя зацепят. Тем более что скорость парень показывал очень хорошую, мышцы его сокращались как у профессионального атлета. К счастью никаких финтов, или обманных движений он делать не умел и его движения были очень предсказуемы. Вернон старался его научить основам, но неделя слишком короткий срок. К тому же половину дня ученик оружейника тратил на работу над броней и у нас была возможность потягаться друг с другом, что было куда интереснее. Наша передышка закончилась быстро. Кузнец вручил мне новый клинок. Мне сложно было отличать магию, вплетенную в сам металл меча, и свойства, даваемые рунным узором. Поэтому на мой вкус старый и новый клинок были почти одинаковыми. Может потом, если Офирцы выживут, они смогут сделать работу кузнеца еще лучше. Свой старый меч я отдал Роше, все-таки у Казимира меч и так был неплохой, а у Вернона сталь была совсем простой. Пока я не стал разбираться, дарю ли я его, или заберу себе после. С двумя отличными серебряными мечами было проще. Ни Мастеру, ни Вернону они были не нужны, когда это все закончится. Если это все закончится. Поэтому сейчас я даже не стал что-то решать — слишком велика была вероятность, что проблема отпадет сама собой. Мастеру уже никакой меч не понадобится, ни для людей, ни для монстров. А пока второй серебряный меч достался Казу. Кузнец попрощался с нами и Йенифер снова открыла портал.

Глава опубликована: 27.05.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх