↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Не то, чем кажется, не те, кем кажутся (гет)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, AU
Размер:
Макси | 336 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, UST, ООС
 
Проверено на грамотность
А что, если бы взрослые в мире Поттерианы были по-настоящему взрослыми?..
И что могло бы быть, если небезызвестный Августус Руквуд был не шпионом Волдеморта в ОТ, а вовсе даже наоборот?
Преканон, постканон, и самое главное, вместоканон.

На конкурс "Амур был пьян - 4", номинация "Амортенция".
Задание:
1. Событие: Власти магического мира
2. Персонаж: Сьюзен Боунс
3. Ключ: Секунды "до"

С продолжением...

И нет, несмотря на новые пейринги, никаких тройничков.
Родомагия - только элементы, скорей как фамильное, семейное.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 14. О юных, житье обдумавших

Гарри задумался, автоматически складывая небольшую записку еще и еще раз. Встретиться и пообщаться с Джинни он в принципе был не против, а вот идти на свидание — не очень хотел. О чем та хочет поговорить? Какой совет ей от него может быть нужен — лучше бы Гермиону тогда позвала, у той голова соображает всяко лучше.

Последней он и выложил свои сомнения, когда до времени встречи осталось уже меньше часа. Подруга хмуро взглянула на него из-за очередного уже не пыльного свитка.

— Уж не предлагаешь ты мне пойти мне вместо тебя? Представляю, как обрадуется Джинни. И вообще у меня сегодня вечером портал в Австралию, забыл?

— Нет, я просто... — немного опешил от ее взгляда Гарри.

— И с чего ты взял, что я самый лучший советчик всех времен и народов? Хватит уже считать себя дурачком, Гарри Поттер! Не обижайся, но не хочу, чтобы меня воспринимали как интеллектуальную няньку!

— А... как?

— Вернись к первому вопросу. Джинни тебя будет ждать у Фортескью во сколько?

— Темпус... Через сорок минут.

— Ну и вперед, туда. В конце концов, ты что, боишься своей девушки?

— Бывшей девушки.

— А может, еще и будущей? Вы же решили взять паузу и подумать. Или ты хочешь порвать с ней все отношения только из-за того, что мы с Роном?..

Гарри невнятно хмыкнул, от чего Гермиона отмахнулась и продолжила:

— Но у нас все, все другое! Мы же... мы с ним не совпадаем практически ни в чем! Не то что вы.

— Что я ей смогу посоветовать, чего не сможешь ты?

— Да возьми хотя бы ваш любимый квиддич! — рявкнула Гермиона.

— Ой... точно. Думаешь, она спросит о нем?

— Да блин, сходи проверь уже! Давай-давай, двигай, еще не хватало парню опаздывать!

Лучшая подруга и самая классная на свете сестра почти собственноручно упихала его в камин, так что возле кафе Фортескью Гарри оказался вовремя. То есть буквально за пять минут до того, как пришла Джинни. Спортивная, подтянутая, серьезная и в то же время словно сияющая внутри.

— Привет, ты чего такой загруженный? — Джинни чмокнула его прямо в губы, но вышло это у нее на удивление невинно — Гарри даже не понял, как.

— Привет, — осторожно улыбнулся он, подвигая за ней стул. — Мороженое я уже заказал.

— "Гарпии" взяли меня запасным ловцом, представляешь?! — горячим шепотом сообщила ему Джинни свою самую главную новость, а ее глаза просияли, но сразу погасли.

— Тебе же еще год учиться, — поразился Гарри. — Но это круто. Поздравляю.

— Поэтому только запасным. Кроме тебя, еще никто не знает, испытание было вчера. Я сказала, что пошла к Фреду и Джорджу, а сама...

— Хочешь чтоб я тебя тоже прикрыл перед родителями? — догадался Гарри. — Но как?

— То-то и оно... Слушай... может, ты скажешь маме, что мы не женимся следующим летом после окончания школы? После того, как Гермиона окончательно разругалась с Роном, я даже заикнуться об этом боюсь.

— Уф-ф-ф... а не Рон ли разругался с ней первым, м?

— Ну да, конечно. Просто мама так говорит...

— И ей не стыдно?

— Ну, Рона она вообще жутко пропесочила. Знаешь, меня это тоже бесит. Ну почему, почему я должна, как и она, рано выходить замуж, а потом вести дом и рожать детей? Я не хочу замуж, даже за тебя, прости, и тем более рожать! Я хочу летать и ловить снитч! Тренироваться, играть в команде, о которой всегда мечтала! У нас ведь вся жизнь впереди!

— Так скажи наконец им об этом!

— Если меня выгонят, можно мне будет у вас пожить?

— А... — Гарри медленно вернул на место нижнюю челюсть. — Но Молли... Да нет, ты что, разве твои родители могут так поступить?

— Даже если не выгонят, мама меня перепилит так, что я взвою. Значит, ты против, — сделала неожиданный вывод Джинни. — Папа говорил, что общение с Малфоями вас сильно изменило, а я не верила...

— Брось. Конечно, если тебе станет невмоготу, я буду рад тебе помочь. То есть мы будем рады. И при чем тут Малфои?

— А то мы газет не читаем...

— Слушай, а почему, кстати, ваши семьи так враждуют?

— Потому что все они гады!

— Я не о том, — поморщился Гарри. — С чего все началось-то?

— А... ну ты же по школе помнишь, какой Малф...

— Какое воспитание, такой и Малфой. У Паркинсон, помнится, язычок поядовитей был, нет?

— Она вас с Гермионой к себе жить не заманивала!

— Во всем была инициатива Нарциссы Малфой. Как ты понимаешь, той, что смогла солгать о моей смерти прямо в лицо Волдеморту. Который нехилый менталист, — выдать правду об амулете мадам Боунс он не мог — да и не собирался. — Ты считаешь, у меня были варианты? А мужа и сына она, по-моему, поставила перед фактом. Ты бы видела, какая поначалу физиономия была у Малфоя-младшего! — хихикнул он.

— Получается, она у себя дома распоряжается, как... наша мама? — удивилась Джинни.

— Ну-у-у, — Гарри не был уверен, что это именно так, но... — Да, что-то в этом есть.

— А она из Блэков... — Джинни думала вслух. — Блэки бывшими не бывают, ну и мы их вроде как не ненавидим... И как оно?

— Я даже не думал, что с Малфоями можно нормально общаться, а получилось даже очень полезно. Я потому и спросил, откуда эта вражда взялась, интересно же.

— Они тебе что-то сказали? — Джинни тоже стало любопытно.

— Старший Малфой сказал, что это "неинтересные для нас дела их и ваших предков". Ну... я как-то больше не расспрашивал, неудобно было.

— Решил у меня узнать?

— Не уверен... Наверное, я хотел просто понять — с чего это все? Но для тебя это ведь может быть важней, нет?

— Пожалуй... — Джинни задумалась, облизала ложечку и переключилась: — Значит, возвращаться в школу вы с Гермионой не будете?

— Ну вроде нам удалось подготовиться к экзаменам самим. Вот если не сдам... тогда точно вернусь.

— Даже не знаю, что тебе пожелать, — улыбнулась она. — Если завалишь, мы целый год будем вместе учиться, если сдашь... Пусть получится так, как тебе нужней. Кстати... а правда, что вы ни разу не целовались? — резко изменила тему Джинни.

— С кем? — нахмурился Гарри.

— С Гермионой, конечно.

— В смысле, с Гермионой?

— В прямом. Хотя бы из любопытства...

Гарри вытаращил глаза, словно Джинни предположила, что он целовался с МакГонагалл.

— Что, правда нет? Но ты ни на меня, ни вообще на девушек теперь не смотришь, я заметила... Ориентацию случайно не поменял?

— Ты... что такое несешь? — оторопел Гарри.

— Ну... как бы пытаюсь донести до тебя общественное мнение.

— Не твое? Фу-у-у, Джинни, не делай так больше, а? С Гермионой мы вообще родственники!

— Пф! Тебе еще Сириус объяснял, что все чистокровные маги, да и полукровки тоже, друг другу дальние родственники. А вы друг другу кто? Троюродные дядя с племянницей? Семиюродные кузены? А Блэки очень часто женились кузен с кузиной!

— Ага. И к чему это привело, мы вот ни разу не видели и не слышали...

— Точно... У вас там же еще Малфой, который наполовину Блэк! Те еще не сватали своего отпрыска Гермионе? Они между собой вообще как?

— Нет, никак, — фыркнул Гарри. — Драко за свою семью придется отвечать, он Малфой, какие ему Блэки, у него же проклятие одного ребенка! — сгоряча выдал он чужую почти тайну.

— М-м-м, вот оно что-о-о... Это кое-что объясняет. Я-то думала, это только слухи.

— Да и... Гермиона с ним не особо, по крайней мере, я их почти не видел беседующими.

— А не бесе... ох, прости, — Джинни сама себе постучала по лбу. — То есть я Рончика могу успокоить?

— Думаешь, надо?

— О как... Хотя ты прав, наверное. Им обоим в таком браке ничего хорошего бы не было. А ты стал очень много думать, Гарри...

— Не то слово, — вздохнул он. — А куда деваться? Я больше не хочу, чтобы кто-то все решал за меня, знаешь ли.

— Понимаю! — Джинни схватила его руку и крепко пожала. — Я тоже этого уж-жасно не хочу.

— Тогда пойди и скажи это родителям. Джинни, уж я тебя знаю, ты же не слабачка какая!

— А знаешь, Гарри, — она широко улыбнулась. — Наверное, именно это мне от тебя и было нужно. Ты супер! — она чмокнула его в нос и встала.

Гарри поднялся вслед за ней.

— Если что, комнату тебе мы приготовим. Вот только камин... Отправишь сову, встречу тебя на улице, если что. Но мне все-таки кажется, что Молл... мама тебя любит. И отец тоже.

— Спасибо, Гарри, — она крепко сжала его руки. — Я побегу, пока настрой не испарился, хорошо?

Гарри опустился обратно на стул — раз уж выбрался, можно и еще посидеть. Мороженое от Фортескью — это же воспоминание о детстве. Кафе восстановили таким же, каким оно было несколько лет назад.

Он хорошо помнил, как они когда-то сидели здесь с Роном и Гермионой, болтали, смеялись, обсуждали его побег от Дурслей, потом Живоглота. И все было так безоблачно...

Он и Гермиона! Смешно! Хотя и к Джинни тогда он еще был равнодушен. А сейчас?

Гарри мысленно представил ее мимолетный поцелуй при встрече и понял, что ему приятно, но... все равно. Он был рад ее успехам и еще больше рад, что она не хочет замуж.

Он осмотрелся. Вон у окна сидят две очень даже симпатичные ведьмочки, да еще и на него посматривают. Узнали.

Гарри усмехнулся — опять на него таращились, как на экспонат. Подойти познакомиться? Он представил как это будет, что он скажет, сделает, а в голове почему-то всплывали совсем другие мысли. Например, о фамильных ритуалах и магии крови, в которой Блэки были мастера. Неужели и ему придется? Хотя ритуалы еще нормально, надо было только выбрать для изучения Руны, а он... Догонит, конечно, но сколько придется заниматься! Хотя сам же виноват, пошел по самой легкой дорожке.

Он с усилием остановил свои размышления и занервничал. Если красивые девушки на него никак не действуют, то что с ним? Неужели он... Гарри заволновался еще больше, но в испытаниях он всегда шел до конца. И попробовал попристальнее приглядеться к парням и мужчинам, которых в кафе было гораздо меньше, но вскоре с облегчением вздохнул — девушки были куда приятнее.

"Сдать экзамены. Разобраться с наследством родителей... ну и Поттеров вообще. Да, найти бы их дом, ведь как интересно! Ох, голова моя, головушка. Работать... в моем школьном сейфе хватит для нас с Гермионой еще надолго. Хорошо, что наследство Сириуса гоблины помогли разделить между нами! Ай, не в этом дело. За пару лет мы с ней точно разберемся, кто чем хочет заниматься. Ну и, наверное, кто с кем хочет быть... Хм. Интересно, кого она решит притащить в дом на Гриммо? А вдруг... вдруг она из своей поездки Снейпа притащит? Она умная, он умный... — внутри похолодело. — Тьфу, это Джинни меня, наверное, покусала незаметно. Когда чмокнула. Кстати, надо будет передать Гермионе, когда приедет, что дом Мариуса Блэка уже можно, как там тот гоблин говорил, расконсервировать".


* * *


Вечером Гарри впервые оказался один в пустом доме — если не считать Кричера, все еще смотревшего на них с недоверием, зато прекратившего истерить. Гермиона отправилась к родителям в Австралию. Естественно, не одна, а в той компании, о которой она не мечтала, но на которую возлагала все свои надежды.

Снейп действительно высказался о ее поступке весьма нелицеприятно, но неожиданно совсем не так жестоко, как она себе это представляла. Да что там, сама себя она по этому поводу ругала куда серьезней. Так что ей ничего не стоило кивнуть и сказать: "Вы правы, профессор". И встретить его взгляд, пронзивший ее не хуже гамма-излучения. Наверное, он прочитал ее мысли, так что удивленно хмыкнул и, как ни странно, больше этого вопроса не касался.

Переходы из портала в портал — из Министерства Магии на континент, три "прыжка" по Евразии, Индия, каскад прыжков по островам Индонезии... И наконец Австралия. Снейп вел себя... да никак не вел. Просто шел со своим небольшим саквояжем, не обгонял, не отставал и, что уж совсем казалось чудом — не шипел. Просто молча шел. Ну и ей тоже было не до разговоров.

Найти людей, зная точную дату приезда, специальность и прочее, было легко и в магловском мире, но Снейп живо соорудил поисковое заклятие на крови самой Гермионы, и в тот же день они были на пороге дома мистера и миссис Уилкис. Они удачно подгадали к выходным дням, хотя ими ограничиться не удалось — пришлось повесить объявление о том, что клиника временно закрыта по семейным обстоятельствам, а Гермионе — обзванивать недовольных клиентов: подвести родителей еще и с работой она не могла.

Вернуть память обоим Снейпу в конце концов удалось, хотя о подробностях процедуры он с Гермионой предпочел не говорить, как и не допускать ее саму — мол, она слишком сбивает своими эмоциями. Заткнуть их Гермиона не могла, даже если бы выпила галлон Успокоительного, что прекрасно понимала. Да и какой смысл был бы в том, чтобы она спала, пока Снейп занимался делом? Он же не думал начинать с объяснений — просто взял и усыпил обоих "Уилкисов". А потом по очереди будил, тестируя оставшуюся память и разбираясь с блоком, который наворотила неопытная и наглая девчонка.

А чтобы та в эти дни поменьше дергалась, после нескольких раз ассистирования ей была поручена самостоятельная варка трех довольно непростых восстанавливающих зелий — ну и пресловутого Успокоительного, конечно. Снейп с удивлением отметил, что она наконец научилась выполнять его инструкции быстро и точно и, пожалуй, стала одной из немногих, кого ему не хотелось убить, стоя возле котла. У него даже возникла одна идея на этот счет, но поговорить о ней с мисс Грейнджер он решил, когда все будет сделано.


* * *


— Мисс Грейнджер, идите объясняйтесь, — позвал ее Снейп, когда все было завершено.

Гермиона сорвалась с места, и, хотя ноги подогнулись почти сразу, она справилась со слабостью.

Войдя в комнату, где ее ждали родители, которые теперь ее помнили — и помнили всё! — она не могла смотреть ни на кого, кроме Снейпа. Он сделал практически невозможное...

— Принимаю долг жизни, — начала она и осеклась, увидев его не просто рассерженное — злое лицо.

— Вы соображаете, что сейчас сказали?

— Вполне, — выдохнула она. — Я так вам благодарна, что готова... да на все. Все, что угодно!

— Чему вас учили все это время? — прорычал Снейп, но мгновенно поменял тон голоса на опасно-вкрадчивый. — Вы готовы стать моей рабыней?

— Все. Что. Угодно. Сэр.

"Ну кто бы сомневался, — подумал Снейп, когда родители наконец сбросили оцепенение и ринулись обнимать свою девочку. — Чистый Гриффиндор. Как и у меня когда-то. Зато, как я и предполагал, почти все решено одним махом. Ну и когда закончатся эти слезы и сопли, где тут правильный мужской глас?"

Мистер теперь уже Грейнджер, стоило только о нем подумать, не заставил себя ждать. По нему видно было, сколько нелицеприятного он хотел бы сказать своему избавителю, но — мужчина был таки неглуп — не позволил себе этого. Только предложил за собственную дочь то же, что та предложила ему за их "лечение".

"А, нет, все-таки не умен", — подумал Северус.

— Теперь вы сами предложили стать моим рабом, да еще и супругу втянули, — почти бесстрастно прокомментировал он, глядя, как все присутствующие спадают с лица. — Ну и зачем мне это?

— То есть зачем? — пролепетала миссис Грейнджер.

— Я не нуждаюсь в ваших услугах. Собственно, ни в чьих не нуждаюсь, — он решил немного сгустить краски, и родители Гермионы побледнели, по-прежнему крепко обнимая свою дочь. — Присядьте. Видите ли, она до сих пор так и не научилась не делать важнейших ошибок — необходимо было показать, что у волшебников некоторые слова влияют на жизнь самым прямым образом, и часто это может быть бесповоротно.

— Вы... Так это был урок? — воскликнул мистер Грейнджер.

— А что поделать, если обычным способом до некоторых не доходит? — Снейп иронически улыбнулся. — Нет, я не рабовладелец, но и далеко не слишком приятный человек. И потребовать мог много.

— Но, сэр, я же... — Гермиона осеклась под его взглядом.

— Никогда не смейте бросаться такими словами. Даже если вас переполняют эмоции. Особенно если переполняют. Я мог бы сделать из вас своего домовика. Я мог бы превратить вас в секс-рабыню, и вы бы и пикнуть не посмели, выполняя любые мои прихоти. Я мог бы ставить на вас эксперименты... Я мог бы...

С каждым его "я мог бы" все больше и больше бледнели все трое.

— Надеюсь, теперь до вас дошел смысл фразы "все, что угодно"?

Гермиона кивнула. Ее губы дрожали, а в глазах плескался тихий ужас. Снейп несколько долгих секунд буравил ее взглядом, словно хотел удостовериться, что теперь она действительно все поняла. Гриффиндор головного мозга так просто не излечить.

— И чтоб про долг жизни больше не заикались.

Хватит с него долгов. Любых.

— Но какую плату вы назначите? Я готов... — Мистер Грейнджер и его жена смотрели на Снейпа почти как на святого.

— За все уже заплачено, поручитель — мой давний знакомый. Так вышло, что его семья оказалась в долгу перед вашей дочерью и ее лучшим другом, так что...

— Конечно! — всплеснула руками Гермиона. — Конечно, я поговорю с Гарри, Малфои и так столько сделали для нас, они не должны больше... ничего не должны!

— Не опережайте события и не решайте за других. А пока позвольте вас покинуть. Мисс Грейнджер, не опоздайте к порталу, он у нас через три часа. Вот амулет переноса.

Он коротко кивнул Грейнджерам — и только его и видели.

Разговор с родителями был крайне бурным — в основном из-за то и дело прорывавшихся женских рыданий, пока Гермиона наконец не додумалась достать Успокоительное. А потом...

— Доченька, да как мы можем все бросить, ведь теперь тут вся наша жизнь...

— И запись клиентов на месяц вперед...

— У нас ведь нет больше никакого другого дома, кроме этого!

— Давайте спокойно все обдумаем — время у нас теперь никто не отнимет. А ты, дочь, если соскучишься, вполне можешь приехать — верно?


* * *


Гермиона пришла к порталу за полчаса до срока, тихая и слегка зареванная. Она посмотрела на Снейпа и по его виду вдруг решила, что он хочет ей что-то сказать, минут пять безуспешно гадала, глядя на то, как тот задумчиво поглядывает на нее, словно что-то решая по ее поводу, но догадаться так и не смогла.

— Мисс Грейнджер, можете ли вы сказать, что будете стараться преодолевать в себе те черты гриффиндорства, которые вас так подвели сегодня?

— О да, сэр, — чистосердечно заявила она. — Благодарю вас.

— Я правильно понял, что ваши родители не готовы сорваться с места?

— Да, сэр. Этого следовало ожидать... Зато я больше не чувствую себя сиротой, — не особо радостно вздохнула она.

— Если вам все еще интересно зельеварение и запал, который я наблюдал у вас на втором курсе, окончательно не выветрился, предлагаю вам подумать над ученичеством, а потом и самостоятельной практикой. Думаю, в Хогвартсе вас радостно примут, а после защиты мастерства через два-три года вы сможете полностью преподавать предмет.

Северус не был альтруистом — он собирался оставить Хогвартс, Минерва наконец была готова его принять, но ей нужно было помочь в подборе кадров. Так что он все же решился.

— Ой, ну что вы... — Гермиона страшно смутилась.

Куда делась заучка, готовая демонстрировать свои знания налево и направо?

— Вы же тянули двух дуболомов целых шесть лет...

— Но при этом так и не смогла сделать самого главного... Чтобы они наконец сами начали учиться!

— Какая неожиданная самокритика... Поверьте, мне это тоже мало с кем удавалось — за все десять лет работы.

— На самом деле ваше предложение для меня очень неожиданно... И лестно, правда!

— Хорошо, когда решите, пошлете мне сову. Ну или не пошлете.

Гермиону сильно приободрил этот разговор, и она решила продолжить, когда они вышли из очередного портала.

— Вы правда верите, что у меня есть... что я смогу стать специалистом?

— Вы забыли, что я терпеть не могу дурацких вопросов?

— Изви...

— У вас исчезла тяга к знаниям? Или к экспериментам, как тогда, когда вы варили Оборотное зелье в туалете? Кстати, шкуру бумсланга мне пришлось тогда покупать за свой счет.

— Я верну! — Гермиона покраснела как спелая помидорка. — Вы... Вы все знали!

— Если бы только знал, — скривился Снейп, но больше ничего не сказал.

— Я никогда... даже не могла подумать... Вы самый смелый и благородный человек из тех, кого я знаю!

— Мисс Грейнджер — лицо Снейпа напоминало о чаепитии с лимонами, которых было куда больше самого чая. — Если вы еще хоть раз озвучите или даже подумаете такую чушь, мое предложение аннулируется.

— Да, сэр, простите, — Гермиона опустила неожиданно лукавый взгляд — ведь не будет же он постоянно читать ее мысли, право.

— Дисциплинируйте свой ум и язык, нахальное создание. Без этого не уверен, что вы будете способны хоть на какой-то прогресс.

"Двести десять умножить на сто семьдесят один... будет... будет..."

— Вот как-то так, хотя мыслям можно найти и лучшее применение.

"Да все помидоры мира! — сердито подумала Гермиона, схватившись за давно уже пылающие щеки. — Он же мне... он же меня... И вовсе никакой не Дамблдор самый сильный легилимент, и даже не Риддл!"

— Исключительно для того, чтобы вы представляли себе будущую работу во всей ее полноте, — спрятал улыбку Снейп.

"Это он меня на слабо берет или наоборот, не хочет, чтобы я соглашалась? Так. Если он раздумал и я больше не гожусь ему в ученики, наверное, он бы сказал прямо — зачем огород городить... А может, он просто хочет, чтобы я сделала выводы сама? Выводы и... выбор? Чтобы тот не был для меня удобным и простым?"

— Приветствую наконец проявившиеся зачатки умственной деятельности, мисс Грейнджер. Позвольте откланяться.

Мантия Снейпа исчезала за поворотом, когда Гермиона, автоматически сделавшая несколько шагов за ним, сообразила, что находится в зале Министерства Магии. То есть почти дома.


* * *


Сказать, что перед экзаменами Гарри пробил мандраж — ничего не сказать. Помогло только зелье Снейпа — все же Гермиона несколько раз ходила, так сказать, знакомилась с будущим местом работы. И вот они в аудитории с высоким потолком и не особо большим количеством своих однокурсников. Гермиона оказалась рядом со Сьюзен Боунс, хотя это ровным счетом ничего не значило — обе были полностью погружены в свои задания. А вот закончили работу они почти одновременно. И, конечно, разговорились. Гермионе было просто любопытно, а Сьюзен хотелось похвастать кольцом, совсем недавно полученным от Даррена. Она сделала просто: вытянула руку и сама им полюбовалась.

— Ты замужем? — тут же отреагировала Гермиона.

— Нет, это помолвочное. Неделю назад я стала невестой мистера Гранта. Ну, который весь год помога... Ах, точно, тебя же не было в школе. А вы с Гарри еще не поженились?

Гермиона посмотрела на Сьюзен дикими глазами. Ан оказалось — да, люди действительно поговаривали. "Фу-у-у... Идиоты. Я все эти дни о том, что существует такое понятие, как личная жизнь, и не вспоминала даже!"

— То есть ты собираешься строить семью? И зачем ты тогда готовилась и сдавала? Да еще и здорово готовилась...

— Да, я так быстро справилась потому, что сдавала только то, что необходимо будет для продолжения колдомедицинского образования.

Выслушав рассказ Сьюзен о том, что с ней было после Битвы, Гермиона вдруг поняла, что... завидует.

— Здорово, — вздохнула она. — У тебя все наконец определено.

— А у тебя?

В это время из аудитории вышел Гарри, взъерошенный и усталый, непривычно для Сьюзен раскланялся с ней, спросил, как она думает, сдала или нет — классическое послеэкзаменационное состояние.

— Думаю, все должно быть нормально... — кивнула она, а Гермиона ее поддержала и вопросительно посмотрела на Гарри.

— Молодцы вы. А я вот не уверен...

— Гарри, уж не думаешь ли ты, что хоть кто-то поставит тебе ниже проходной оценки? — рассмеялась Сьюзен. — Точнее, выше нее как минимум на балл.

— Ну... тот старый хрыч в комиссии, который принимал Истмаг... Я ему явно не понравился.

— Да ты до сих пор такой наивный... Кто ему даст — чисто из политических соображений?

— Политических? — Гарри схватился за голову.

Сьюзен с сочувствием посмотрела на него, и Гарри вдруг ощутил какую-то иррациональную обиду.

— Ну что, мисс Блэк-Грейнджер, — поднялся он с лавочки, где они устроились. — Будем просить мисс пока еще Боунс, если я правильно понимаю сверкание вашего колечка, о том, чтобы дала нам пару мастер-классов по... политике или как это назвать?

— Политологии?

— Блэк? — Сьюзен изумленно посмотрела на Гермиону. — Вот ничего себе новости! Это открытая информация или?..

— Когда Гарри с Малфоями нашли Фамильную книгу Блэков, там оказалась я... Мариус Блэк, как выяснилось, мой дедушка. И да, какие уж тут тайны.

— Ну так что политологией?

— Издеваетесь? — улыбнулась Сьюзен. — Я сильна только в колдомедицине. Это все тетя. Но она уроков не дает, ей некогда. Кстати, Гермиона, ты же вроде собиралась работать в Министерстве?


* * *


Гермиона задумалась — уже второе предложение. Это радовало, это вселяло удивительно приятное чувство, что она в этом мире нужна. Но что бы хотела делать она сама? Гарри она тоже озадачила — за компанию, и тот весьма резонно ответил, мол, не попробуешь — не узнаешь. Сам он решил для начала изучить дневники и воспоминания своих родственников — он надеялся, что это поможет ему определить собственные склонности, а пока они болтались между чарами, квиддичем и, что особенно удивительно, артефакторикой. Малфой-старший уже обещал найти специалиста, с которым Гарри мог бы поговорить.

Гермиона же подробно расспросила Сьюзен и даже договорилась, что пообщается с госпожой министром, и та даст ей какое-нибудь пробное поручение.

После чего целых два дня пробегала с документами, в результате выяснив, что ассистировать Снейпу и получить под его руководством свое первое мастерство ей куда интересней. А еще... она, наверное, рискнет попросить, чтобы он и менталистике ее поучил. Если получится, конечно. Потому что он уже обозвал ее слоном в посудной лавке и еще много кем... Но ведь она и правда ничего не умела тогда. Она хочет состояться как маг, как сильная ведьма, как специалист!

А потом... может быть, можно будет и в Министерство — девочкой на побегушках она быть не собирается. А то: "О, какая честь, какая радость, сама мисс Грейнджер! Нет-нет, посидите еще немного..." — ага, и послушайте, как вам шепотом кости перемывают, а мы посмотрим, когда вы покраснеете. Шиш! Такая работа точно не для нее!

После того как вопрос с родителями разрешился, экзамены были сданы, а ученичество практически согласовано, можно было выдохнуть и немного расслабиться. Осталось вернуть одну важную книгу по менталистике в библиотеку Малфоев.

Позавтракав, Гермиона отправилась в Малфой-мэнор. Встречаться с хозяевами она особо не планировала, так, вернет книгу Либби, попросит передать ее благодарность и уйдет.

Но все оказалось не так просто. Гермиона совсем не ожидала, что на выходе из каминного зала она встретит миссис Малфой. Поприветствовав ее — строго по этикету — Гермиона перешла к цели своего визита, но хозяйка дома вызвала домовика, который забрал книгу и исчез, и предложила составить ей компанию.

— Я как раз собиралась выпить чаю, — улыбнулась Нарцисса.

То, что Гермионе чаю совсем не хотелось, явно значения не имело.

— С удовольствием, миссис Малфой, — улыбнулась она.

— Мисс Грейнджер, — начала та, когда домовик исчез, разлив чай и подав сладости. — Позвольте дать вам один совет на правах старшей и более опытной женщины.

— С благодарностью выслушаю его, — Гермиона вытянулась в струну.

— Попробуйте вот этот чизкейк, — Нарцисса подала ей десертную тарелочку с лакомством. — Он изумителен, не правда ли?

— Благодарю, — Гермиона приняла угощение и, отломив кончик пирога вилочкой, отправила его в рот.

— Вы уже выбрали, чем намерены заниматься дальше? Экзамены позади, предложений, я полагаю, много.

— Я выбирала между работой в Министерстве и ученичеством у профессора Снейпа.

— Да, Северус упоминал о ваших занятиях. Хороший выбор. А что насчет матримониальных планов?

Беседа все больше походила на допрос, но Гермиона подавила в себе подростковое желание оборвать его. Миссис Малфой крайне редко общалась с нею, значит, она намерена сказать что-то важное.

— Не сочтите меня бестактной, мисс Грейнджер, но вы теперь на четверть Блэк, и потому я считаю своим долгом предостеречь вас от ошибок.

— В обозримом будущем у меня нет намерения выходить замуж, вам не о чем беспокоиться, — Гермиона поставила почти пустую чашку на блюдце, но рука предательски дрогнула, и раздался неприятный "дзинь".

— Именно это меня и беспокоит. В сложившихся обстоятельствах вам было бы лучше выйти замуж, а не компрометировать себя и фамилию Блэк.

— Опять эти сплетни, — вздохнула Гермиона. — Но вы же знаете, что мы друг другу как брат и сестра!

— Другим это не известно. Все, что видит общество: вы несколько месяцев прожили с мистером Поттером вдвоем в палатке, а после стали жить в одном доме. Да, вы не объявляли себя парой, но, боюсь, это уже не обязательно. Вас таковыми уже считают и жить вместе без объявления помолвки и заключения брака, если вы собираетесь чего-то достичь в обществе британских магов, недопустимо.

— Но... какое вообще есть дело кому-то, с кем и где я живу?

— Мисс Грейнджер, вы и сами сделали достаточно, чтобы на вас обращали внимание. Теперь вы еще и Блэк, что изрядно подогревает интерес, особенно определенных кругов. Не говоря уже о мистере Поттере. Так что вам было бы лучше официально объявить о своей помолвке еще пару месяцев назад.

— Но это же невозможно! Вы знаете, что мы нужны друг другу, как и...

— Вы уверены, мисс Грейнджер, что испытываете к мистеру Поттеру только сестринские чувства?

— Да, миссис Малфой, конечно.

"Мне что, дать об этом объявление в газеты?" — она едва удержалась, чтоб не съязвить.

— Тогда у вас есть выход, о котором вы можете не знать в силу своей неопытности.

— Какой же? — Гермиона отодвинула чашку.

— Вы оба можете официально стать наследниками рода Блэк и объявить, что вы брат и сестра. Это пресечет многие сплетни и даст вам возможность беспрепятственно проживать вместе. Более того, когда вы выберете себе мужа, он будет просить вашей руки у мистера Поттера, как у вашего ближайшего родственника мужского пола.

— Мерлин, какое средневековье, — не сдержалась Гермиона.

— Боюсь, что так. Но фамилия Блэк — не пустой звук, она налагает на вас обязанности. Если в будущем вы хотите выбрать себе мужа из достойной семьи магов, вам лучше заранее позаботиться о своей репутации.

"Для начала я позабочусь, чтобы это был тот, кто мне доверяет! — подумала она, медленно кивая почти на каждое слово Нарциссы. — С другой стороны, опыт после Рождественского бала с Виктором повторять совершенно не хочется".

— Я вижу, вы очень хотите быть выше сплетен, но для этого недостаточно быть вчерашней школьницей, хоть и героиней. И даже не просто сильной и известной ведьмой... Легендарной.

Нарцисса аккуратно подводила свою собеседницу к тому, чтобы та высказала свое отношение к тому, кто так часто занимал ее мысли.

— Именно этим я в ближайшее же время обязательно займусь. Первый шаг — получение мастерства, верно?

— С Северусом? Готовьтесь к еще худшему. В плане сплетен, я имею в виду.

— Он же учитель! — оторопела Гермиона

"Хм-м-м, ну если так... Ладно. Помогу чем смогу", — Нарцисса улыбнулась — ей это было очень приятно слышать.

— Дерзайте. Удачи вам.

— Спасибо за чай, миссис Малфой, — Гермиона встала. — И за прекрасный совет. Я поговорю с Гарри, наверное, это действительно наилучший вариант.

Глава опубликована: 11.03.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 155 (показать все)
Какая напряженная глава, хорошо, что все образовалось. Но ближайшее и отдаленное будущее обещает быть непростым.
Specialheroавтор Онлайн
olqa2412
Какая напряженная глава, хорошо, что все образовалось. Но ближайшее и отдаленное будущее обещает быть непростым.

Да, но главную проблему они решили
olqa2412
Какая напряженная глава, хорошо, что все образовалось. Но ближайшее и отдаленное будущее обещает быть непростым.
ну... дети - это обычно просто не бывает.
Однако, с размахом вышло.
Specialheroавтор Онлайн
Deskolador
Однако, с размахом вышло.

Ага. Сходили на конкурс )))
Ура-ура-ура! Вот перед сном и начну читать, судя по комментариям замечательная вещь! А завтра на работе такого напрограммирую...
Deskolador
Однако, с размахом вышло.
Оно само )))
Maura59
Ура-ура-ура! Вот перед сном и начну читать, судя по комментариям замечательная вещь! А завтра на работе такого напрограммирую...
Ну... это... напрограммируйте, чтобы все было хорошо, как у нас, м?
Спасибо! Доброе, уютное, с юмором - все, как я люблю :-) Еще хочу теперь такого же приятного...
Спасибо за теплое произведение)
Annikk
Авторам тоже приятно, они тоже хотят... но на все нужно время и силы.
Diff
Спасибо за теплое произведение)
Благодарим-с, что были с нами ))
Jana Mazai-Krasovskaya
Постараюсь от всей души, здоровья и удачи!
Большое спасибо за великолепное произведение! Прочла на одном дыхании
Specialheroавтор Онлайн
TavRina
Большое спасибо за великолепное произведение! Прочла на одном дыхании

Авторы сидят мурчат )))
TavRina
Большое спасибо за великолепное произведение! Прочла на одном дыхании
Порадовали, спасибо ))
У вас в главе про роды и в эпилоге двойняшки перекрасились.
Эждлор123456
У вас в главе про роды и в эпилоге двойняшки перекрасились.
Серьезно? Спасибо, поправлю!
Мило )
Specialheroавтор Онлайн
МайкL
Мило )

Спасибо
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх