↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красота в глазах смотрящего (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Миди | 78 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Сборник драбблов на челлендж «Красиво о простом».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

10. Герой зевает (СтарТрек, ЛвЧ, Minecraft)

Примечания:

Это было непросто — пока писала, заколебалась зевать вместе с героями))


1(1)

Задача попадается особо заковыристая — все расчеты так или иначе приводят Рэя к одному уравнению с двумя неизвестными. Он крутит условие и так и этак, пытается писать новые равенства и законы сохранения, но все они косвенно следуют из уже ранее написанного, и он снова возвращается к тому же уравнению.

Склонив голову набок, он рассматривает хаотичные надписи на экране падда, пытаясь понять, что же он все-таки упустил — не может быть, чтобы эта задача в общем виде не имела решения.

Зевота приходит внезапно — только что он смотрел в падд, и вот уже пытается вывихнуть нижнюю челюсть. Это еще не беда, главное, чтобы следом не обрушилась сонливость.

Может, все-таки стоило проигнорировать доклад по анатомии вулканцев, заданный преподавателем по ксенобиологии, и просто выспаться… Но, в любом случае, kaiidth — что было, то было.

— Кажется, у нас появился первый решивший задачу? — поворачивается к нему преподаватель, невозможным образом совмещая в голосе вопросительную и утвердительную интонации. — И этот герой готов рассказать свое решение?

— Я еще не решил… — бубнит Рэй, глядя куда-то на пустующую доску позади преподавателя.

— Значит, дорешаешь у доски — и заодно взбодришься. Не хватало еще, чтобы впервые на моей памяти кто-то уснул от скуки на физике, — он беззлобно усмехается, хотя не-кастрианец при виде этого оскала наверняка обратился бы в бегство.

— Не то чтобы мне было хоть каплю скучно, — фыркает Рэй уже громче, поднимаясь.

— Да не ерошись, не съедят тебя, — шипит сзади Кир.

— Потому и ерошусь, что не съедят, — тоже шепотом отзывается он.

2

— Опять, что ли, всю ночь за компьютером сидел? — вопрос Невера оказался настолько неожиданным, что выбил Илью из колеи как в переносном, так и в прямом смысле — он чуть не свалился с облюбованного места на крыше. От внезапного выплеска адреналина даже спать ненадолго перехотелось.

— Представь себе, нет, — огрызнулся он и чуть ослабил форменный галстук. Летняя ночь висела душным одеялом, над домами плыл аромат сирени, начинавший уже раздражать… а монстра все не было видно.

— То-то ты зеваешь не переставая, — покивал Невер, даже не пытаясь скрыть ехидство.

И внезапно зевнул сам.

Илья в изумлении вытаращился на него. За год совместной работы он понял, что его напарник всегда или почти всегда держится на ногах до последнего, никак не показывая усталости, а потом, в относительной безопасности, просто засыпает там же, где стоял.

— Ты сам-то когда последний раз спал? — он перевел взгляд с Невера на освещенный фонарями двор, напрягся, пытаясь подавить очередной зевок.

— Представь себе, прошлой ночью, — отозвался Невер и снова зевнул. — Да что за чертовщина?

Запах сирени, казалось, усиливался.

Илья, неожиданно обнаруживший себя полуспящим, встряхнулся, как промокший пес, но это не помогло.

«Странно это все… — рассеянно подумал он. — Жара, что ли, так действует?..»


* * *


— Теперь-то ты понимаешь, как монстр утаскивал своих жертв без единого свидетеля? — Невер был одновременно раздражен и воодушевлен неожиданной разгадкой, которую они оба прочувствовали на своей шкуре.

— Угу, это как в «Мафии». Город засыпает, просыпаются мафиози… — Илья нервно хмыкнул. От усыпляющего газа голова до сих пор казалась тяжелой, как чугунная гиря, а мышцы болели после вынужденного сна на жесткой крыше. — Что теперь? Будем выслеживать эту тварь в скафандрах?

— В аквалангах, — хохотнул Невер. Кажется, на него газ тоже подействовал как-то странно. — Поехали в аэропорт. Возьмем шланговые респираторы и следующей ночью попробуем еще раз.

3

— Подрались, называется… — Алекс тряхнула головой. Судя по тому, как она сразу после этого судорожно вцепилась в руку Стива, мутило ее неслабо. Тошнота, слабость, утомление — какие там еще эффекты были у зелий старой карги, которыми она так щедро кидалась перед смертью? Самое премерзкое, что в карманах ее балахона не нашлось ни одного лечебного зелья.

С подоконника на них злыми желтыми глазами смотрела черная кошка.

— Сможешь хотя бы с болота выйти? — Стив посмотрел подруге в лицо. — Ночью тут будет опасно.

— Попробую, — прошелестела она и безмерно осторожно перешагнула труп ведьмы. Сделала еще пару шагов, едва удерживая равновесие, и вдруг бросилась к окну. Кошка с угрожающим мявком ретировалась куда-то в угол, а до Стива донеслись характерные звуки рвоты.

Он скривился от осознания своего бессилия. Кажется, им предстояла ночевка прямо здесь.

…Его предчувствия сбылись на все сто процентов. Помимо набившей оскомину нежити вроде зомби и скелетов, ночью не пойми откуда повылезли гигантские слизни. Уснуть под какофонию плеска, раздающуюся снизу, не представлялось возможным, но Алекс, вымотанная до предела, смогла забыться, скорчившись на том участке пола, где не росли грибы. В свете факела ее лицо имело еще более нездоровый оттенок, чем днем. Стив искренне надеялся, что утром ей станет легче.

Он сам сидел рядом, с тревогой поглядывая на заколоченные окна и вход. Мобы, почуяв внутри людей, всеми силами ломились в гости. Замершая прямо под факелом кошка таращилась на них, кажется, сквозь стену.

От зевоты сводило челюсти. Сидеть с выпрямленной спиной постепенно становилось невмоготу, словно эффект слабости перекинулся с Алекс на него. В очередной раз от души зевнув, — так, что клацнули зубы, — Стив прислонился плечом к верстаку из болотного дерева.

Пламя факела трепетало от сквозняка, и в его неровном свете стены хижины отплясывали какой-то замысловатый танец, беззвучно падали и снова вставали перпендикулярно дощатому полу. В этом же ритме изгибалась и ведьмина кошка, и раздражающие блики на сетчатке; Стив прикрыл глаза всего на секунду, чтобы прогнать яркие пятна из-под век…

Стука выпавшего из руки меча через пелену сна он уже не услышал.


1) Любимым преподавателям, которые те еще мастера потроллить, посвящается))

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 05.08.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Начал читать .
Пытаюсь понять суть ...
надеюсь ,что смогу осилить.
Ice Planeавтор
САНЫЧ49
Буду ждать вашего вердикта)
Если что-то прям совсем непонятно — спрашивайте, объясню!
Ice Plane
С добрым днем !
начинаю входить в суть происходящего.
Завлекло.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх