↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красота в глазах смотрящего (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Миди | 78 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Сборник драбблов на челлендж «Красиво о простом».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

8. Герой смотрит на часы (СтарТрек, ЛвЧ, Minecraft)

1(1)

— А сколько сейчас времени? — машинально поинтересовался у Цварта Рэй на особо скучном занятии по истории, когда под рукой ни у кого из них не было падда. Цварт точно так же, машинально, повернул к нему запястье, охваченное широким металлическим браслетом, Рэй глянул туда — и ничего не понял. Вообще ничего, кроме цифр.

Кастрианские часы даже часами в привычном понимании не являлись, больше походя на счетчик. Не было круглого циферблата, — конечно, откуда ему взяться на планете, где отсутствует понятие суток? — зато имелось множество разрядов цифр, которые как-то надо было трактовать.

— А… как это читать? — растерянно спросил он.

— Ты не умеешь? — Цварт удивленно поднял хохолок. О лекции, кажется, он тоже забыл.

— На Цедии время измеряют по-другому, я потом подробнее расскажу, если хочешь. И все-таки?..

— Циклы, сотые доли цикла(2), стотысячные доли цикла(3), — каждое пояснение он сопроводил указанием на соответствующие разряды. — Нулевое время — момент формального подписания мирного договора после Сумрачной войны.

Рэй схватился сначала за голову, а после — за письменные принадлежности. В том, чтобы вручную высчитывать, как давно произошло это событие, не было никакой логики, ведь всегда можно было заглянуть в исторический справочник с датами… Но это было бы слишком просто. Да и не привык он еще к здешним способам измерения времени — особенно если учесть, что астрономические десятидневные циклы в культуре Кастрии каким-то образом соседствовали (и уживались!) с сорокасемичасовыми восходами…

2(4)

Пробуждение вышло не из приятных — в мокрой одежде было зверски холодно, в спину впивались береговые камни. Но, как ни странно, последствий долгого и мучительного утопления в ледяной воде не ощущалось.

Рядом плеснула волна. Илья распахнул глаза, вскинулся, упираясь задеревеневшими руками в гальку, судорожно осмотрелся…

При виде Невера, неподвижно лежащего в паре метров левее, его пробрала дрожь. Как был, на четвереньках, Илья преодолел эти два метра и затряс напарника за плечо; губы от холода толком не слушались, просьба-приказ очнуться превращалась в неясное бормотание.

— Руки… убери… — просипел Невер. Илья от неожиданности дернулся назад, но замер:

— Ты… как?

— После январской пьянки с Данилычем было хуже, — емко охарактеризовал свое состояние Невер и попытался сесть. Раздраженно отбросил со лба прилипшую прядь мокрых волос, оглянулся через плечо: — Краны на месте. Мы и впрямь выбрались.

Илья посмотрел туда же, на дальний край берега бухты, освещенный закатным солнцем. Выдохнул, увидев смутно знакомые краны анадырского порта. Облегчение ощущалось как-то тускло; обиталище монстра — странное измерение, скопированное с реальности и не содержащее ни грамма органики, — вытянуло из них обоих все силы.

Невер тем временем соскреб себя с камней и, шатаясь, поднялся на ноги. Скомандовал — вечерний сентябрьский холод отнимал членораздельность речи и у него тоже:

— К машине… б-бегом.

…Уже в машине с выкрученной на максимум «печкой», когда их немного отпустил колотун, Невер выудил из кармана свой трекер.

— Он не утонул? — вскинул брови Илья.

— Ты удивишься, узнав, в каких условиях он может работать, — отозвался Невер, посмотрел на стандартную плашку даты-времени на экране и переменился в лице: — Что за нахрен?

Илья молча завис, буравя взглядом надпись «18:49, 16 сентября».

Они совершенно точно вечером шестнадцатого числа, прежде чем попасть в измерение монстра, исследовали эту чертову бухту. А потом проторчали в измерении двое суток.

Кажется, мироздание эти сорок восемь часов решило просто проигнорировать.

3

В аду было сумрачно и жарко. Воняло гарью и чем-то еще — неприятно, удушливо; казалось, сложно-мерзкий запах намертво въелся в кожу, одежду и броню.

— Может, вернемся уже? — измученно спросила Алекс и облизнула сухие потрескавшиеся губы. Пить хотелось ужасно, но ни единого источника воды они так и не обнаружили.

— Надо найти лагерь, поселок, где обитают эти свинолюди, — упрямо мотнул головой Стив. — Не может же быть так, что они бродят тут сами по себе!

Один из упомянутых свинолюдей проводил их тяжелым взглядом исподлобья и поудобнее перехватил золотой топор. Алекс напряглась, схватилась за рукоять меча в ножнах, но нападения не последовало.

Стив вдруг встал как вкопанный. Алекс едва не ткнулась ему в спину, прежде чем тоже остановилась и поглядела вперед-вправо.

Красная скала, на которой они стояли, нависала над лавовым озером, одним из многих здесь. Посреди вязкой лавы в клубах испарений угадывалось явно рукотворное строение — четырехугольное, из странного темного материала. Через озеро к нему тянулась цепочка камней.

— Кажется, нашли… — прохрипела Алекс, перевела взгляд на друга и намертво вцепилась ему в плечо: — С ума сошел?!

Стив растерянно уставился на нее в ответ, раскручивая в руках тонкую веревочную лестницу.

— Мы сейчас туда не пойдем, — отчеканила Алекс. — У нас ни брони нормальной, ни еды. А внутри может быть вообще что угодно и кто угодно. Так что предлагаю вернуться и в следующий раз прийти сюда подготовленными.

Стив закатил глаза, но лестницу сматывать все же начал. Пока он возился с ней, Алекс полезла в карман — стоило узнать, сколько часов они шли, прикинуть время обратного пути и понять, не вывалятся ли они обратно в родной мир посреди ночи.

Часы в ее руках не просто не работали. Они словно сошли с ума — двухцветный циферблат бешено вращался(5), делал полный оборот и начинал вращаться в обратную сторону.

— Приплыли… — растерянно протянула она.


1) Ситуация имела место быть в начале первого курса ИК.

Вернуться к тексту


2) Примерно 2.4 часа.

Вернуться к тексту


3) Примерно 8.64 секунды.

Вернуться к тексту


4) Кусочек миника-за-который-я-все-никак-не-возьмусь. Может, хоть так сдвину дело с мертвой точки.

Вернуться к тексту


5) Если кто не помнит, у часов в Майне движется не стрелка, а циферблат под ней.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 05.08.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Начал читать .
Пытаюсь понять суть ...
надеюсь ,что смогу осилить.
Ice Planeавтор
САНЫЧ49
Буду ждать вашего вердикта)
Если что-то прям совсем непонятно — спрашивайте, объясню!
Ice Plane
С добрым днем !
начинаю входить в суть происходящего.
Завлекло.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх