↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Двери (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Сонгфик
Размер:
Мини | 31 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Двери, за которыми нас встречает отчужденность. Двери, за которыми мы обретаем других.

Сонгфик на песню The Doors: "People Are Strange".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Wicked

Гомес яростно любил жизнь и ничего не боялся. Он вступал в бой с каждым, кто вставал у него на пути, приходя в восторг, он хохотал, разрывая глотку, и щедро осыпал тирадами, проявляя негодование. Он крал каждый момент, который мог провести рядом с Мартишей, чтобы любить ее пылко и страстно.

Но когда Тишь засыпала у него на груди и ее блаженное дыхание мягко щекотало его обнаженную кожу, Гомес настороженно прислушивался, не раздается ли тоскливый скрип половиц. В детстве Фестер не раз совершал ночные прогулки, и, может, именно сегодня он обнаружит свое присутствие. И тогда...

Гомес представлял несметное количество раз, как накинется на брата то с неистовой бранью, то со слезами счастья. Он обхватил бы его в удушающих объятьях и заставил ответить за каждый день, наполненный тревожным ожиданием.

Но дом не позволял ему разобрать столь желанный звук: сквозняки подвывали стенающим стенам и не давали Гомесу обрести покой. Поэтому он вставал с кровати, шел к комнате брата и прислонялся ухом к тяжелой двери, за которой его ждала удручающая тишина.

Уже год Гомес не слышал криков Фестера во сне, год как не врывался в эту комнату поутру, чтобы вонзить нож ровно в сантиметре от его уха, год как дверь, даже не запертая на ключ, казалась затворенной на тысячу засовов.

Фестер делал это и раньше — бесследно пропадал на недолгое время. И когда после той роковой ссоры прошло три дня, а брат все не появлялся, Гомес рассудил, что тот опять разыграл свое представление. Он не желал заходить в комнату из принципа и запретил Вещи и Ларчу ее проверять. Теперь он в доме хозяин. Вещь потратил весь свой запас возмущенных жестов, пытаясь убедить Гомеса, что тот не простит себе такое отношения к брату. Гомес лишь отмахивался и утверждал: раз Фестер решил быть упрямым болваном — это его затруднения, и пусть он не пудрит мозги семье, а намылит свою лысину и выходит в свет.

Только через две недели после пропажи Гомес решился прислониться ухом к двери. Тишина: ни шороха, ни скрипа, ни стона. Гуляя возле той части дома, куда выходила комната Фестера, он пытался разглядеть в окне знакомый сутулый силуэт, но его неизменно встречали лишь затворенные занавески.

Раз в несколько дней Гомес устраивал Вещи возмущенную тираду, расхаживая по гостиной.

— Как он смеет измываться над нами! Что подумают родственники?

"Порадуются отсутствию одного из наследников", — парировал Вещь.

— Если бы только родители были живы!

"Они не меньше тебя бы ждали его возвращения".

— Как будто я хочу видеть этого остолопа, этого упрямого, омерзительного...

"Членистоногого?"

— Вот именно. И из-за чего он встал в эту напыщенную позу?!

Гомес умолк. Он подошел к окну и прислонился к старинной раме. На улице было серо и мрачно — его любимая погода. Но он бы все отдал, чтобы разразился гром и двор разнесла в клочья столь обожаемая Фестером буря. Что бы он только не отдал...

Стоила ли игра свеч? На протяжение долгих лет, сколько Гомес ни старался, ему было сложно конкурировать со старшим братом. С того момента, как Фестеру исполнилось пятнадцать, девушки сходили по нему с ума. А Гомес был лишь тенью, жалким подражанием. Он обладал шармом, но Фестер был популярнее. Его считали обаятельным, но Фестер его затмевал.

И теперь, когда он мог наконец выйти из досадной тени, все женщины стали ему противны. Если они смотрели на него с обожанием, он отворачивался, подавляя тошноту. Все они казались низменными, жалкими, нечестивыми.

Гомес жестоко ранил Флору и Фауну, прекратив с ними общение. Он никогда не любил их, он просто хотел доказать брату, что может победить его, что он чего-то стоит. И теперь жестоко расплачивался за эту победу. Фестер покинул родной дом, а Гомеса покинуло всякое желание стать тем, кем он никогда не был.

Постепенно его накрывали отчаяние и одиночество. Он стал избегать родных стен, проводя больше времени в поездках и разгулах со старыми друзьями. Он мог пойти по наклонной дорожке, но все изменили одни похороны.

Она была прекрасней, чем сон в забвении, чем отражение бледной луны на поверхности черных вод, чем последний крик птицы перед падением в пропасть. Никто не смотрел на покойника в ту ночь.

Он сделал предложение в тот же вечер. Разумеется, он ее не заслуживал.

И даже когда Мартиша взяла его фамилию и сделала его существование невыносимо прекрасным, он не оставил привычку прислоняться к двери в комнату брата каждую ночь.

Минул практически год, как Фестер исчез, и накануне первой годовщины Мартиша предложила:

— Дорогой, а почему бы нам в этот день не провести сеанс и не попытаться его найти?

— Дорогая, ты действительно сумеешь увидеть, где он сейчас?

— Только если он покинул нашу бренную землю.

Гомес согласился с ее предложением. Они пригласили кузена Это и матушку Мартиши и приступили к приготовлениям. Утром в назначенный день, когда Гомес спускался к завтраку, Вещь поманил его, нервно подергиваясь и подскакивая на месте.

— Что, друг, думаешь, не стоит этот пень нашей заботы, и пусть себе продолжает шастать хоть по Земле, хоть за ее пределами?

"Хочу предложить тебе пошастать в другом месте".

Гомес пожал плечами и последовал за своим компаньоном. Если Вещь с такой стремительностью вел его за собой, дело обещало быть занимательным. Его уверенность только возросла, когда они приблизились к одной из дальних могил на семейном кладбище.

— Боишься, что мертвые нас сегодня потревожат?

Вещь протестующе захлопал пальцами по плите, а затем нажал на выступ каменной гравировки, и плита с гнусным скрежетом отошла в сторону. Гомес склонился над темным проемом и увидел земляные ступени, ведущие в неизвестность.

— А я всегда говорил, что этот дом не поддается топографии, — пробормотал Гомес.

Вещь запрыгнул на его плечо, и они отправились вниз.

В туннеле царил полный мрак, Гомес пробирался вперед, согнувшись в три погибели и вытянув руку перед собой. Вещь подсказывал ему направление, резко дергая за ворот рубашки то в одну, то в другую сторону. И в какой-то момент Гомес понял по глухим отзвукам, что земляной пол под ногами сменили доски.

Внезапно Вещь резко потянул его за ворот. У Гомеса непременно потемнело бы в глазах, если бы в проходе можно было хоть что-то разглядеть. Вещь ослабил хватку, и он закашлялся. Придя в себя через минуту, Гомес начал осторожно прощупывать то, что находилось перед ним, и понял, что стоит перед очередной лестницей.

Он начал медленно подниматься по крутым ступеням, опустившись на четвереньки. Спустя недолгое время по тусклому свету он догадался, что находится над землей, и вскоре они вышли на крошечную площадку без окон и дверей. Но Гомес прекрасно владел необходимыми жизненными навыками, поэтому без труда простучал ту стену, за которой скрывался вероятный проход вперед, поддел панель складным ножом, и та со скрипом отворилась.

Комната Фестера ничуть не изменилась с того дня, как он исчез, если не считать, что все вокруг покрывало не полсантиметра пыли, а добрых три.

На столе в безумном беспорядке были разбросаны препараты для опытов. Коллекционные орудия пыток были развешены по стенам соответственно историческим эпохам, а сундуки и ящики комодов были открыты и частично выпотрошены. По поверхности зеркала паутиной расползлись трещины — Гомес однажды пнул Фестера так, что тот влетел в стекло макушкой. Изголовье кровати было изрезано от многочисленных соревнований по метанию ножей. Сколько чарующих воспоминаний.

Вещь осторожно передвигался по комнате, оставляя за собой на грязном полу узорчатый след. Даже если бы Гомес захотел произнести пламенную тираду, то не смог бы. Но, собравшись с духом, торжественно проговорил:

— Я знаю, что ты, упрямый остолоп, обязательно вернешься домой.

И вышел из комнаты Фестера, оставив дверь открытой.

Глава опубликована: 14.08.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 50 (показать все)
Pauli Balавтор
DistantSong
По Аддамсам больше десятка экранизаций, везде перевод был только один. А персонажа Уэнсдей я люблю больше пятнадцати лет, она для меня была всегда только "Уэнсдей", поэтому для меня никакой несправедливости нет, а вот если бы кто-то перевел "Среда" - у меня лично бы подгорело 😂 И, думаю, у других, кто любит канон, была бы такая же реакция. Так что принимаю ваше мнение, но не думаю, что поклонники Аддамсов заценили бы такой поворот.
Но я еще та бунтарка, написание имени в энциклопедии на сайте-то другое. Я использовала то, какое ближе мне. Вон в какие вольности пустилась :)
DistantSong
Только не нравится, что Среду называют калькой с английского.)
Вообще-то как раз переводить имена - это моветон. Мы же не переводим имена Наталья, Виктория, Александра и т.п. Пятница, скорее, исторически сложившееся исключение.
Анонимный автор
По Аддамсам больше десятка экранизаций, везде перевод был только один. А персонажа Уэнсдей я люблю больше пятнадцати лет, она для меня была всегда только "Уэнсдей", поэтому для меня никакой несправедливости нет, а вот если бы кто-то перевел "Среда" - у меня лично бы подгорело 😂 И, думаю, у других, кто любит канон, была бы такая же реакция.
Однозначно. У меня б точно))
Кст, благодаря вашей работе я таки посмотрела и Семейку и Уэнсдей.
Анонимный автор

По Аддамсам больше десятка экранизаций, везде перевод был только один.

Ну что тут скажешь — хреново.

Яросса

Вообще-то как раз переводить имена - это моветон.

Настолько говорящие и необычные — нет.
Они странные, они жуткие, они безумные и опасные, но лишь на взгляд тех, кто не знаком с ними близко. Они на самом деле очень милые, интересные и, главное - они семья. Это чувствуется в каждой части, несмотря на то, что ни в одной части не было каких-то семейных сцен. Каждая дверь - в жизнь кого-то одного, но одна жизнь не будет полной без всех остальных. Они очень гармоничны, пусть от гармонии тянет то смертью, то ужасом, то издевательством. Очень милыми ужасами, на самом деле.
Здесь всё удивительно удачно сложилось: интересная заявка и мастерство автора, песня и фандом, а ещё и история каждого персонажа... Очевидного хэппи энда может и нет, но как уже отмечала мисс Элинор, в остатке очень трогательное, нежное, доброе, чувство.

Что вызвало у меня восторг, так это насколько кинематографично и стильно написано. Словно смотришь сериал, где над каждым кадром, его цветовой гаммой, смысловым содержанием, каждой незначительной мелочью поработало миллион профессионалов.

Ну и как уже говорила в оргподкасте, очень уж завораживающая история. Да, это мистический канон, он сам по себе медитация для любителей тайн и чёрного юмора, но есть в ней и что-то очень свое, авторское, что не даёт покоя. Мне кажется, я не все двери в этой истории открыла, пусть и перечитала несколько раз. Надо будет вернуться ещё. Спасибо!
Pauli Balавтор
Яросса
Ого! Вот это круто :) Очень интересно узнать как вам, особенно сериал, так как вы отписались, что Уэнсдей вам совсем не симпатична.
К сериалу у меня есть вопросики, хотя главная героиня для меня лично - огнище :)
А фильмы 90х - мои любимые фильмы вообще, обожаю их с детства, знаю наизусть.

Мурkа
Спасибо большое за чудесный отзыв!:)
несмотря на то, что ни в одной части не было каких-то семейных сцен
Это так, работа про отчужденность от других. Но вы удивительно тонко все прочувствовали, мне очень приятно. Если присмотреться, Аддамсы и правда очень милые :)
Pauli Balавтор
Норвежский лес
Я ждаль и я дождалься! :D
Что вызвало у меня восторг, так это насколько кинематографично и стильно написано.
Значит, не зря я так загоняюсь по драматургии :D
Надо будет вернуться ещё.
Вот это действительно мощная похвала )))

Спасибо огромное и за такой трогательный отзыв, и за долгожданный обзор. Еще мне приятно, что вы отметили название работы (шепотом: там еще и названия глав есть :D )

в остатке очень трогательное, нежное, доброе, чувство
Отчужденность - это нормально, мы все с ней так или иначе сталкиваемся. Главное - уметь найти из нее выход.
Поздравляю с уверенной победой!
Pauli Balавтор
Яросса
Спасибо всем огромное за поддержку и голоса!☺️
Поздравляю с победой! )))
Pauli Bal
Норвежский лес
Я ждаль и я дождалься! :D

Ох, я сама хотела бы пораньше, но что сделаешь с этим беспощадным реалом:) А ещё я очень медленная черепаха, да

Очень классную тему отчужденность вы подняли. Мне знакомо это чувство, и я тоже считаю, что оно свойственно любому человеческому существу и абсолютно нормально. И я понимаю, почему оно ассоциируется с семейкой Адамс, с её героями эта тема раскрывается особенно красиво и ярко.

В вашей истории я отчуждённости практически не чувствовала. Она витает где-то на периферии, потому что ассоциируется с образами героев. А чувствовала наоборот много общечеловеческой общности, особенно семейной общности, а ещё понимания, любви, принятия. Тех самых родственных чувств, которые нынче модно отрицать, если родственник оказывается каким-то не таким, как надо.
People are strange, это факт, мы все здесь и страненькие, и чужие без исключения. Особенно те, кто таковыми себя не считает:) Возможно, в том и смысл всего – принимать и учиться не осуждать. Хотя бы родных и друзей.

Что-то такое я увидела, такая вот дверь мне открылась:) Ещё раз спасибо не только за красивую по форме историю, но и занятную по содержанию.

Да, названия глав я тоже отметила. Да у вас там кроме Дверей море всяческих маленьких коробочек и шкатулок, которые все любопытно открыть:)

Поздравляю с победой! Тоже голосовала за вас)

P.S. Когда-то давно, но продолжительное время, у меня стояла на звонке эта песня и у меня до сих пор фантомные боли, что мне кто-то звонит, когда я слышу или вспоминаю её. И так каждый раз, когда захожу в ваши Двери:D
Показать полностью
Pauli Balавтор
Норвежский лес
Спасибо за комментарий!
хотела бы пораньше
Все супер, ожидание того стоило;)
А чувствовала наоборот много общечеловеческой общности, особенно семейной общности, а ещё понимания, любви, принятия.
Это здорово! Я понимаю, что заставила героев местами пострадать, но каждому дала свой выход из этого состояния.
Возможно, в том и смысл всего – принимать и учиться не осуждать. Хотя бы родных и друзей.
Именно этому у Аддамсов можно учиться!:)
маленьких коробочек и шкатулок
Сама такое люблю, стараюсь расставлять по мере идей и возможностей :)

P.S.
у меня стояла на звонке эта песня
Не ставлю песен на звонок, потому что знаю - тоже буду страдать фантомными болями :D
А это песню еще со школы люблю;)
Очень по-бёртоновски атмосферная работа! Не смотрела старый фильм, только сериал. Многие имена были забыты или неизвестны. Но душевность повествования на высоте! Особенно понравились главы с Пагзли и Уэнсдэй! Характеристика Греты: она была прекрасна. Ахахахахах)))
И мрачная харизма Уэнсдэй!
Песню обожаю! Даже лет 10 назад стояла у меня на телефоне в качестве мелодии звонка)
Pauli Balавтор
Ellinor Jinn
Спасибо огромное за отзыв!
Очень по-бёртоновски атмосферная работа!
Забавно, но я почему-то вообще не думала про Бертона, когда писала... но это однозначно мощный комплимент, он мастер атмосферы ;)
Многие имена были забыты или неизвестны.
Ну, тут кроме Аддамсов все персонажи новые, так что вы ничего не упустили ;) За исключением хулиганов из третьей главы, с которых начался сериал.
Особенно понравились главы с Пагзли и Уэнсдэй
Спасибо! Пагзли - это вообще упущенный потенциал, он разве что в недавних мультфимах больше раскрыт, но мне они не сильно нравятся. Тут отталкивалась скорее от сериала. А Уэнсдей - любимая мрачная обаяшка :)
Песню обожаю!
И я! Как увидела заявку, поняла, что пройти мимо для меня будет преступлением :)
Pauli Bal

Забавно, но я почему-то вообще не думала про Бертона, когда писала... но это однозначно мощный комплимент, он мастер атмосферы ;)

Просто я много писала по Бёртону) И все эта темная эстетика очень близка!)
Pauli Balавтор
Ellinor Jinn
И все эта темная эстетика очень близка!)
Тогда мы на одной волне 😎
Ellinor Jinn

Песню обожаю! Даже лет 10 назад стояла у меня на телефоне в качестве мелодии звонка)
Мы с вами где-то в одно время популяризировали творчество группы Doors:D
У вас тоже до сих пор фантомные боли, когда звучит эта песня?))
Норвежский лес
Да нет вроде)) Я её просто тихо любила и слушала))
Streets, разбор
Не беру ответственность за свои слова, все только предложения, не стоит к ним относиться слишком серьезно

1) Структура
Мы смотрим за обычным днем главной героини, а потом случается твист, который раскрывает, почему день на самом деле этот день был не совсем обычным.
Хочется сравнить с эпизодом “Истории из Ба Синг Се” из моего любимого мультика про Аватара Аанга. Автор, вы смотрели? :))

План:
- Смотрите, героиня, мрачная леди в черном (Смешно, она такая мрачная)
- Что?? Она покупает розовые пионы. (Контраст, вопрос, ждем твиста)
- Твист: Она приносит их больной подруге
Все отлично работает!

2) Вода-“невода”

- Есть очень клевые моменты, где Мартиша заворачивает какие-то “любопытные факты для тех, кто хочет поскорее умереть”. В этих моментах очень ее узнаешь! Это великолепно!

- Есть фразы, объясняющие, что Мартиша думает об окружающих.
С точки зрения рассказа они, возможно, не обязательны. На мой взгляд, они не говорят ничего интересного про Мартишу, только ее мнение о каких-то людях, к которым мы больше не вернемся. Мне кажется, если их попросту выкинуть, история была бы сильнее.

- Есть фразы, которые объясняют действия Мартиши. Мне кажется, они не обязательны и их можно выкинуть. В конце концов, Мартиша не объясняет своих действий.

- Вот эта фраза:
Их ассортимент не приходился Мартише по вкусу, но для себя она содержала дома прекрасную оранжерею, а сегодня ей был необходим букет свежих пионов.
Это предложение вводит нас в заблуждение! Кажется, будто букет был нужен для оранжереи.
При этом, это предложение пытается сделать важную вещь (показать нам, что грядет твист!) — но вся последующая сцена в магазине и так справляется с этим.
Потому что. Мартиша? Розовые пионы?
Выкинуть!

- Возможно, самый старт рассказа потрачен не на то. Нам рассказывают о других членах семейства, которые далее в этом рассказе не фигурируют. Это можно убрать.
Вместо этого, можно потратить больше времени на саму Мартишу, например, начать со сцены, где она делает что-то ОМГ. К примеру, обезглавливает цветы, как она любит

3) Шутки
Одна из составляющих юмора этой семейки — в умении вести себя из ряда вон посреди обычных ситуаций, и этого в рассказах в достатке. :)))
Но есть и вторая часть, которой я не заметила:
Узнаваемая ситуация - герои ведут себя из ряда вон - окружающие продолжают делать вид, что ничего необычного не происходит.
Вот таких двойных шуток я не заметила, можно попробовать их сконструировать.
(Посвящается моей любимой сцене из фильма: Специальность? Колдовство, порча... Ясно, гуманитарные науки.)
Показать полностью
Pauli Balавтор
M J Jason
Спасибо большое за подробный отзыв! Было очень интересно:) Я вообще думала как-нибудь вернуться в работу и отшлифовать, так что точно возьму на вооружение.
С точки зрения рассказа они, возможно, не обязательны. На мой взгляд, они не говорят ничего интересного про Мартишу, только ее мнение о каких-то людях, к которым мы больше не вернемся. Мне кажется, если их попросту выкинуть, история была бы сильнее.
Не знаю, какие именно фразы вы имели в виду, но я обычно, если пишу что-то о поведении персонажа, это представляет ее читателю/раскрывает. Реакция на встречных - это важная часть. На мой взгляд не все должно "взрывать" читателю мозг и быть мега важным :) Кое-что может быть просто описанием, которое спокойно и мягко кладет свой кирпичик, составляя образ героя. Но да, возможно, какие-то фразы в работе вышли не оч, надо вернуться.
Есть фразы, которые объясняют действия Мартиши. Мне кажется, они не обязательны и их можно выкинуть. В конце концов, Мартиша не объясняет своих действий.
Тож самое, не считаю, что всегда нужно объяснять, иногда достаточно просто показать - читатель сам поймет.

Про пионы подумаю :) Может и лишние.
Нам рассказывают о других членах семейства, которые далее в этом рассказе не фигурируют. Это можно убрать.
На самом деле эта работа, хоть и поделена на главы, цельная. Мне хотелось сказать об остальных героях, так как они будут фигурировать дальше, считаю что это здесь необходимо. И начало там очень неслучайное :) Поскольку работа была написана на музыкальный конкурс, она очень сильно переплетается с песней Doors, вокруг нее закручены шупурчики.
Узнаваемая ситуация - герои ведут себя из ряда вон - окружающие продолжают делать вид, что ничего необычного не происходит.
Мне кажется, как раз окружающие обычно офигивали с них :D Все-таки жанр у работы - драма, поэтому немного другой вайб. Тут действительно нет градуса юмора, который обычно присущ Аддамсам, я рассказыю о немного другой стороне.

Пусть я и не со всем согласилась, мне все равно было интересно! Может, вдохновите меня доработать :)
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх