↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Я любил бы его, только есть нюанс… Я знал, да я был просто уверен, что он всего лишь притворяется добреньким. На самом деле все они одинаковые.
Мой папашка был такой же. Ворковал надо мной, курлыкал, приносил вкусняшек в клюве, а потом взял и бесцеремонно выкинул из гнезда, когда мамы не было дома. Видите ли, я уже достаточно взрослый, чтобы сидеть на их шее, пора учиться самостоятельности. А какая такая может быть самостоятельность у едва оперившегося птенца?
Пропал бы я тогда как пить дать. Помню, сидел, таращился испуганно и от страха не мог и шага сделать. А уж о том, чтобы взлететь, не могло быть и речи, я ж не пробовал ни разу. Тут и ворона подоспела. Огромная такая, страшная. Ну всё, подумал я, конец мне пришёл. Клювом чиркнула, я чудом увернулся, перьев только лишился на шее. Зажмурился я тогда и стал ждать конца.
— А ну пошла вон!
Рано тогда я с жизнью решил попрощаться. Глаза открыл, смотрю, двуногая голубка человеческой породы. Руками машет, ногами топает. Ворона, не будь дура, каркнула недовольно, отпрыгнула чуть в сторону, но совсем не улетела. Конечно, законный ужин из-под самого носа отбирали. А человечина не унималась, палку какую-то подобрала да на ворону грозно двинулась. Пришлось той улететь несолоно хлебавши. Ангел-хранительница моя присела передо мной, подняла с земли, заворковала. Я её языка тогда не понял, это потом уже стал их странные звуки разбирать. Но ласково она так со мной загулила, как мама. За пазуху положила, наверное, думала, что я замёрз. Ну, видок у меня и правда был не ахти, я бы сам прослезился, если бы смог.
Домой она меня принесла, посадила в кресло, попыталась водой напоить, угостить крошками какими-то. Смешная…
Я в таком полубредовом состоянии просидел весь вечер.
Оказалось, человечина жила не одна. Сначала петух её пришёл, бородатый такой, лапищи огромные. А уж она с ним курлы-курлы, курлы-курлы, так и ходит вокруг, так и пляшет. Потом птенец пришёл. Я его как увидел, сразу родственную душу почувствовал. Ага, думаю, и тебя скоро из гнезда выкинут.
А они семейный совет устроили. Мол, что со мной делать.
Человечина руками взмахнула.
— Ну не нести же его обратно вороне! — сказала она.
Этот бородатый усмехнулся так нехорошо, но согласился меня оставить до утра.
Думали, сдохну? Да щас.
Утром они по делам разлетелись. Человечина и её петушок на работу, а птенец в институт. Человечина, надо отдать ей должное, предприняла очередную попытку накормить меня крошками, но я отказался.
Кажется, они всерьёз рассчитывали вечером найти в коробочке мой хладный труп. Наверное, я не умер из вредности. Да только за выражение удивления на клюве бородатого я бы ещё потерпел. Но сил уже не оставалось. Я даже не отреагировал на радостный вопль птенца, который тот издал, обнаружив меня живым.
Он смышлёный оказался, птенец. Полез гуглить, как можно выкормить детёныша голубя. Так я познакомился с зондом из шприца-бабочки. Противная штука, скажу я вам, но чего только не вытерпишь, если уж жить захочешь.
Человечина разводила вкусную кашу из коробочки с нарисованным младенцем, открывала мне клюв, запихивала трубочку и ловко выдавливала из шприца корм. Одно плохо, я привык питаться часто и понемногу, но человечине и её семейству дома не сиделось, они ж разлетались с утра, поэтому в меня запихивали сразу тройную порцию. Сидел я потом, аж вздохнуть боялся, как удав, который кролика заглотил. Дремал и переваривал потихоньку.
Думаете, откуда я такой умный, про удава вот знаю, про названия человеческих штуковин? Да ведь не дурак, слушал, запоминал. Телевизор, опять же. Сначала-то я не разбирал этого нудного воркования, но постепенно стал понимать отдельные слова, прикидывать, что к чему.
В общем, голодная смерть мне теперь не грозила, а потом, когда я достаточно окреп, человечина и её птенец научили меня клевать. Насыпали на стол крошек и стучали пальцами. Ещё и приговаривали:
— Гуля, гуля, смотри, вот как надо!
Гуля… Они вообще в курсе, кто такие гули? Разве я похож на оборотня, который отлавливает путников вдоль дорог и пожирает их? Видел я их в одной передаче.
Но клевать самому оказалось интереснее. Да и надоел мне уже этот чёртов шланг от зонда. Тут я уяснил, что еда бывает разная. Иногда самое вкусненькое человеки накладывали себе в тарелки. Мне, значит, корм попугайский, а себе котлеты? Не то чтобы я любил котлеты, но это дело принципа. Именно поэтому я порой и залетал в тарелки во время обеда, а не из вредности.
— Вот нахал! — говорил бородатый и пытался меня сбить полотенцем.
Птенец смеялся, а человечина охала, ахала и собирала тряпкой со стола то, что я успевал раскидать.
Вот её-то я полюбил по-настоящему. Она ж мне жизнь спасла, да и вообще относилась ко мне как к своему птенцу. Опять же, на её плече так удобно было перемещаться по квартире. А как она ласково чесала меня по зобу, я разве что не мурчал от удовольствия как кот. Почему я с котом себя сравнил? Так было на что полюбоваться: проживал с ними один такой котяра. Мы долго присматривались друг к другу, не доверяли, надо сказать, но постепенно привыкли. А после того, как эта наглая рыжая морда улеглась прямо в моей кормушке и мне пришлось слегка начистить ему перья, так и вообще нейтралитет держали.
У человечины прекрасное имя оказалось — Любовь. Говорящее. Она меня, значит, потому и спасла, что полюбила с первого взгляда. Хотя как можно было полюбить взъерошенного, не до конца перелинявшего подростка-голубя, я ума не приложу. Это сейчас-то я красавцем стал, гладким да ухоженным, а тогда... Знать, душа у моей дорогой Любушки чистая, светлая. Как ангел. Ну, или голубь, если хотите. Не зря же человеки говорили: Любушка-голубушка? То-то.
Я зачастую снисходительно закрывал глаза на многие вещи, которые человеки творили по недоразумению, но чего категорически не смог вынести, так это попыток нацепить на меня голубиные тру-се-ля. И где они только их раздобыли? Бородатый принёс после того, как я удачно опорожнился на его шевелюру, категорично заявив, что не потерпит больше такого безобразия. А как по мне, безобразие — это как раз вот эти трусы. Я же не раз видел, как человеки ими пользуются: когда хотят от них избавиться, руками стаскивают. А у меня лапки! И крылья. Я-то снять их не смог бы. Исклевал я тогда, помнится, бородатому все пальцы, пока он пытался меня запихать в эти труселя. Хорошо, Любовь заступилась, а так я думал — всё, придётся позорно сдаться. Надо сказать, на голову бородатому я больше не гадил, а то как бы тот ещё чего не придумал бы. Воистину, порой этот их интернет — величайшее зло.
Так и жили мы: я, Любушка моя милая да бородач с птенцом. Я даже к коту давно привык, да и тёплый он, у него под боком так уютно спалось. Только бородатому не доверял.
Я и его любил бы, только есть нюанс… Я знал, да я просто был уверен, что он всего лишь притворялся добреньким. На самом деле все они одинаковые.
Птенца-то своего он ведь выгнал из дома. Ну, формально, может, и не выгнал — я так понял, птенец пару себе завёл, гнездо своё собственное вить решил, вот и улетел из родительского. Только я своего папашку всё вспоминал и думал, что и этот такой же.
Всё думал, думал… Лучше б поменьше думал-то, а по сторонам смотрел. На кресле свитер бородатого лежал, вещи ещё какие-то. Я закопался в середину, пригрелся, задремал под свои мысли. И тут осознал, что потащило меня куда-то вместе со свитером и всей этой кучей. И пикнуть не успел, как в темнице оказался. В сумке спортивной. Хорошо хоть, не доверху наполнена была, дышать можно.
Вот таким образом я на рыбалку и попал. Бородатый-то на утреннюю зорьку собирался, вещи с вечера сложил, а утром, чтобы Любушку не будить, тихонько упаковался и не заметил, что меня прихватил. Удивился он знатно, конечно, когда сумку открыл, а я оттуда клюв высунул воздуху глотнуть. Присвистнул даже.
— Что, никак зайцем проехал? — засмеялся бородатый. — Ну, значит, судьба. Лети, голубь сизокрылый.
Каким ещё зайцем? Ему смешно, а мне не до шуток. А он удочки свои разложил как ни в чём не бывало, стульчик достал из машины, сел. Из коробочки каши мне немного вытряхнул и вроде как забыл про меня.
Я поклевал, конечно, кто же от завтрака отказывается. Потом по берегу попрыгал-попрыгал, поскакал-поскакал. И тут меня порывом ветра подхватило. Я, чтобы в воду не упасть, крылья растопырил, кое-как справился и… полетел. Вот это восторг, скажу я вам! Чудеса! Первый круг не помню, как и пролетел, потом приглядываться стал. С высоты птичьего полёта всё совсем по-другому смотрелось. Красота!
Однако с непривычки устал быстро, заложил вираж, да и слетел прямо на плечо бородатому. А тот лишь засмеялся негромко.
И тут меня оторопь пробила. А ну как он меня бросит? Я ж пропаду теперь без человеков, привык я к ним. А бородатый меня с плеча снял, ладонями своими большущими обхватил и... одним пальцем по голове погладил. Нет, шалишь, не поверил я ему. Сколько уже можно притворяться лапушкой, как будто мы в каком-то дешёвом сериале?! Будто я не догадался, что он такой добренький, потому что рад будет от меня избавиться. Такая меня досада взяла, я с горя и цапнул его за палец. Ну, думаю, всё, сейчас голову мне открутит.
А он засмеялся снова!
Тут телефон у него зазвонил, он меня и выпустил. Я отскочил подальше на всякий случай.
— Любаша, не переживай, — ласково так заворковал он, значит, и правда Любушка звонила. — Не улетел он в форточку. Тут он, со мной. Как-как, не знаю, как. В сумке оказался. Не переживай, скоро приедем.
Положил он трубку в карман, повернулся ко мне, посмотрел. Голову набок наклонил, улыбаясь. И я как дурак зачем-то тоже голову склонил. Смотрели так друг на друга, молчали, и так уютно мне сделалось почему-то.
— Ну что, — сказал бородатый, — доедай червей и поехали домой.
Пожалуй, не зря Любушка его полюбила. Нормальный он. Я вот думаю, папаша мой, наверное, не хотел меня выталкивать. Подтолкнуть только пытался, чтобы я на крыло встал. Надо будет слетать в парк, проведать родителей, я ж теперь умею летать.
Вот такой, братцы, нюанс.
Очаровательный взгляд на мир глазами голубя) обзор 360 градусов - все видит, все замечает)) особенно приятно, что ему удалось примириться с прошлым.
2 |
NADавтор
|
|
flamarina
Вообще, история написана по рассказу одной хорошей знакомой, которая отбила у вороны птенца голубя. Знакомую зовут Люба. Ну, дальше вы поняли. Кстати, перед написанием были проштудированы материалы о голубях. Я прочитала, что голуби как раз моногамны. Меня тронула информация, что в высиживании яйца - а оно, как правило, одно, редко два - участвуют оба родителя. Спасибо за ваш отзыв. Приятно, что вы заглянули. 2 |
NADавтор
|
|
EnniNova
Согрели своим тёплым отзывом. Спасибо. Home Orchid Вот насчет кота не уверена: это какой-то неправильный кот)) Улыбнуло. Кот, наверное, просто слишком ленив, чтобы обращать внимание на какого-то там голубя. Спасибо за ваш отзыв.Мряу Пушистая Примите благодарность за добрые слова. Спасибо. IvaZla особенно приятно, что ему удалось примириться с прошлым Мне тоже нравится, что история повернула в эту сторону. Задумка была совсем другой, но в итоге всё закончилось вот так. Спасибо за ваш отзыв. |
NADавтор
|
|
Zemi
Спасибо за ваш такой развёрнутый, вдумчивый комментарий. 1 |
Подросткам часто кажется, что «предки» их ненавидят...
1 |
NADавтор
|
|
Lina Letalis
Вот да. А потом приходит понимание, что совсем всё не так. Спасибо. 1 |
Pauli Bal Онлайн
|
|
Такие рассказы - не совсем мое, они часто оказываются слишком слащавыми или не тонко давят на пожалейку и эмоции. И насколько у вас получилось все по-другому :)
Мне прям очень понравилось! Наверное, потому что сам герой вышел не хуманизированным, а вполне себе птичкой, я прям поверила в него. Мне так понравилась его колкость и характер: не умер он из вредности :D И как-то трогательно, но органично, совсем не вымучено-выпучено. И смешно. Спасибо, я получила огромное удовольствие! 2 |
Я к вам пришёл с обзором, здрасьте!)
Показать полностью
От лица птички. Голубя. Голубей считают глупыми, в том числе и те, кто их реально разводил. Но этот голубь – везунчик. Его не съели, не заклевали, и из дома выгнали только один раз – согласитесь, ну счастливчик же! И этот голубь кому попало доверять не спешит, нет, не дождётесь! Доверяй, но проверяй, а то мало ли. А вообще голубок попался умненький, практически гениальный: адаптировался к новой реальности просто прекрасно. Научился многому. С точки зрения голубя-подростка мы наблюдаем человеческую семью. И это довольно забавно, правда! Начало с явным экшном, весьма бурное: герой чуть не погиб, в последний момент спасли! Далее следует явно лирическая вторая часть, где семья людей идёт на поводу у героической спасительницы голубка и оставляет спасённую птичку у себя в гнезде. А дальше будет всё: и игривого, и юмористического будет достаточно, и в третьей части, и в четвёртой, и финал мне очень понравился. Из голубка выросла взрослая птица, и на жизнь он теперь смотрит не так, как в подростковом возрасте. И это хорошо! История рассказана с юмором, добрая, интересная. Местами даже познавательная. Матчасть в основном из интернетов, кажется. Но она есть, и проработанная! А может быть, автор и своего собственного опыта добавил. Ключ уместен, кодовая фраза вписана гладко. Вообще автор молодец. Отличный текст для дедлайна! 1 |
Какая милота ♥️
|
NADавтор
|
|
Pauli Bal
Забывчивый автор забыл написать ответ. Примите благодарность за вашу оценку. Рады, что история пришлась по душе, не смотря на то, что обычно это не ваш формат. Агнета Блоссом И вам здрасьте! Спасибо за ваш труд. Ну в самом деле, вы обозрели практически весь конкурс, то-то авторам услада. Да и ещё всё в такой вежливой, позитивной форме. 2 |
NADавтор
|
|
Altra Realta
У нас на эту милоту даже фотки есть. На первой общипанный птенец, на второй такой красавец! Мы, правда, не определились, что это за порода, да и из обычного рассказа насочиняли всякого - фикрайтеры мы или где? - а потому благодарны вам за оценку. Спасибо большое и за рекомендацию. 1 |
Altra Realta
Вашей рекомендацией прямо зачиталась! Улыбнуло) |
Читатель 1111 Онлайн
|
|
Сюжет держит в напряжении до самого конца.))) Кажется, вот-вот за очередным поворотом несчастного голубя ждёт ужасный, но вполне закономерный конец. А финал... Такой неожиданный и милый, что становится так тепло на душе и хочется перечитать ещё раз)))
Очень понравилось, спасибо!))) 1 |
NADавтор
|
|
Читатель 1111
Приятно видеть в комментариях старожила-читателя. Спасибо за ваш добрый отзыв. |
Мурkа Онлайн
|
|
Какая птичка умненькая! Только что не говорит, а столько слов знает, сколько дед за целую свою длинную дедовскую жизнь не слышал. И вот эта любовь в названии, она и о той, что голубя приютила, и о том, что чувствует и голубь, и те, кто к нему привязались. Как напугал он, когда подумал, что его бросят! Сам, наверное, меньше боялся и переживал, чем за него переживал старый дед, пока читал. А непонимание, оно у всех случается, кто не умеет друг к другу в мозги лазить, потому что и действия, и слова, можно понять не так. Одни хотят как лучше, другие понимают как понимают.
Дед Л. |
NADавтор
|
|
Arandomork
Показать полностью
Женщину он называет человечиной (мяско), ее мужа – петухом (а голубь видел петухов в своей городской жизни? откуда он знает, кто они такие? почему петух, а не голубь или ворон?). Насчёт "мяска" даже мысли не было. Надо же, как порой по-разному люди интерпретируют вещи. А вот под термином "петух" подразумевается общее название особей мужского пола у птиц курообразных, а это и куропатки, и цесарки, и фазаны и т.д. Спасибо вам за такой развёрнутый отзыв.Stasya R но все же некоторые выражения, далекие от сферы голубиных интересов, мешали воспринимать героя всерьез. Ну так рассказ и писался для лёгкого чтения. Спасибо, что заглянули и отозвались.Aviannyshka Но отчего Любовь - человек, а её муж - сразу петух? Просто нелюбовь к отцам? Выше уже ответила. Жаль, если вы всё увидели с таким подвохом. И спасибо за комментарий.Восставший Дед Лайн Дедушка, какой вы дУшка! Спасибо за ваши тёплые слова. 1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|