↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В поисках неведомого (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драббл
Размер:
Мини | 3 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
День обычного человека, который умеет видеть необычное.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Будильник. Рассвет. Кот. Корм. Кофе. Сумка. Бумаги. Туфли. Зонтик. Ключи. Туман. Лужи. Холод. Рассвет. Маршрутка. Шансон. Смартфон. Затычки. «Дорожное радио». Очки. Окно. Туман.

Плывут причудливые тени, гремит сияющий Кадат. В бездонный сон по их ступеням летишь мильоны раз подряд. Сквозь лабиринт головокружений идут бродяги разных стран, в подземный плен, где деспотизмом царит туман и где звенят запретные селения. Ты помнишь, где ты — там, справа у проспекта, тянутся несокрушимые красные стены, которые отделяют мир живых от мира умерших, бастионы с зубчатыми крышами, башнями и ампирным декором, свечки-небоскребы, опрокинутые внутрь зеркального шара многоэтажки, в которых живут такие же, как ты. Но только ты понимаешь, что они живут на земле мертвых, что их дома возведены на трупах, что каждую секунду они идут по распавшимся костям, по праху сотен тысяч безымянных, неоплаканных, не ставших предками, что они дышат последними вздохами. Проходят друг сквозь друга — живые и умершие, не цепляя, не замечая, не беспокоя друг друга. Ты знаешь — у мертвых много дел на своей стороне бытия, они занимаются тем же, что любили, работали при жизни, повторяют то, что удалось, исправляют то, что не случилось, им некогда и незачем домогаться до живых. Не стоит бояться. Это их город. Дома свисают над тобой, цепляют разум, душат сердце, манят надеждой новой встречи, стены кошмаров...

Визг тормозов. Встряска. Светофор. Перекресток. Дом с башней. Полдороги. Пробка. Еще 10 остановок. Окно. Туман. Площадь. Офис. Бумаги. Планерка. Бумаги. Звонки. Бумаги. Перерыв. Обед. Чай. Бумаги. Звонки. Совещание.

Грохот весеннего ветра — пленник эфирных бытий. Откройте песочные двери, танец листвы и ветров безутешен, мрак обрамляет пустые аллеи недуга.

Бумаги. Бумаги. Звонок. Сумка. Туфли. Вечер. Огни. Магазин. Хлеб-молоко-сыр-коту. Маршрутка. Окно. Огни. Лужи. Отражения. Дом. Ключи. Кот. Ужин. Кот. Тишина.

Берег сомнения, волнами стертый, город тоски — это лежбище боли, фонарик печали, зловеще вискнутый, лестницы пыли сейчас освещает. Путь твой окутан безумьем и бредом, разум потерян среди круговерти.

Ты сосредоточенно пробиваешь стену, ты снова хочешь увидеть того, кто приходил к тебе сегодня во сне, кого нет уже долгие, долгие, одинокие годы. Сегодня тебе вдруг вспомнилось, как это было, снова возникла та же непреоборимая необходимость встречи, как раньше в этом мире — теперь он нужен тебе и в том. Ты уже на другой стороне дороги, ты уже за границей, идешь по заросшим полянам, садам и разрушенным бетонным дотам мира умерших, вечное летнее солнце ласково греет, не жжет... Палит.

Пламя пляшет на кромке яви и сна.

На границе встает высокий темный человек. Плоский и условный, как бумажная кукла, он светит белыми глазами, и ты слышишь веское: "Нет! Ты не заберешь отсюда ничего. Сказанное во сне во сне и останется!"

Но странник ведет путь в мир ночи и мрака...

Глава опубликована: 21.10.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 45 (показать все)
Анонимный автор
Надеюсь, это вы мне)
t.modestovaавтор
EnniNova
Да, конечно, вам. Извините.
От волнения не та кнопочка попала мне под руку.
Очень необычное по форме произведение. Мне напомнило "Сад Прозерпины" Суинберна –
From too much love of living,
From hope and fear set free,
We thank with brief thanksgiving
Whatever gods may be,
That no life lives for ever,
That dead men rise up never,
That even the weariest river
Winds somewhere safe to sea.

(Эта строфа в переводе, но перевод и близко не передает первоисточник:
Мы любим жизнь и много
Прошли земных дорог;
Но все ж мы славим Бога -
Кто б ни был этот Бог --
За то, что жизнь прервется,
Что мертвый не проснется,
Что в океан вольется
В свой срок любой поток.)

Извините за флуд)
Arandomork
*аплодирует стоя*
Какой глубокий второй и третий смысл!) Мадам знает толк)
#обзор_орга

Очень необычное по форме произведение. То ли стихотворение в прозе, то ли поток сознания, то ли сон, то ли попытка записать те мысли, которые возникают на границе сна и яви, когда стоя досыпаешь в метро заветные минуты до работы. Возможно, каждый увидит в этом тексте что-то свое, но уделить ему время точно стоит. Наличие мурашек и их количество зависит от восприятия каждого отдельного читателя.
Однозначный лайк за форму, за подачу, это по-настоящему талантливо. Буду ждать деанона, чтобы посмотреть в вашу аватарку. Хотя, не буду скрывать, общий настрой мне ну совсем не зашёл, и образ жизни героини, и загробный мир, скажем так, не вписался в мой хедканон.А ГГ однажды доиграется, нельзя так настойчиво стучаться туда, куда не звали. Ой, сорри, это же не личное, нет?..
flamarina
Похоже, что отдельные абзацы (как минимум) написаны нейросетью.
Связности нет. Потока сознания, как такового, нет. Потому что нет сознания. Метафоры протеворечивы и не складываются даже в структурированный бред, не то, что в рассказ.
Это имхо, разумеется, я не профессиональный критик, а просто читатель.
Да нет, Фламарина, это не нейросеть. Это нечто глубоко прочувствованное. И, если уж на то пошло - "протИворечивы"
Mentha Piperita
Мнение моё и сугубо личное.
t.modestovaавтор
Arandomork
Спасибо за ваш позитивный отзыв, за стихи, за внимание к моему рассказику!
Такие сравнения и ассоциации очень вдохновляют... и обязывают.
Я теряюсь.

Может, действительно поменять жанр на "стихотворение в прозе"?..
t.modestovaавтор
Mentha Piperita
Благодарю за ваши слова.
Ну что ж, у каждого свои отношения с Другой Стороной, не могу вас упрекнуть, что вы не разделяете мои представления.
Сейчас в нашей жизни это вытеснено на периферию сознания, вне актуальности, и в то же время на нас постоянно давит официоз, центральный и местный: "Помните о павших, которые погибли 80 лет назад!" А ведь еще и о тех, кто был тебе лично известен... Вот все причудливо и сложилось в сонное видение.
Здравствуйте, Автор! Дублирую обзор с забега волонтера.

О чем: А вот не рискну сказать, о чем эта зарисовка. Сюжета тут кот наплакал, это, скорее, поток сознания, погружение в зыбкую рябь чего-то потустороннего, на грани между явью и сном. Одна часть текста раскрывает ритм повседневной жизни, самой обычной, подчиненной однообразному графику дом-работа-дом. Другая часть - об изнанке ральности, подобной видениям из сна, населенной призраками и тенями прошлого.
Как: Со стилистической точки зрения текст выглядит как эксперимент - и эксперимент вполне удачный. Чередование телеграфного ритма (слово-точка-слово-точка...) с тягучей рифмованной прозой отлично передает контраст на стыке двух реальностей: физической и метафизической. Реальность - сон. Сон - реальность. А потом снова сон. И между ними - прочная стена, через которую не пронести ничего из одного мира в другой.

"Нет! Ты не заберешь отсюда ничего. Сказанное во сне во сне и останется!"
Итого: Я все же больше люблю сюжетные вещи, а не пространные сюрные миниатюры со скрытым смыслом. Мне в этой зарисовке не хватило какой-то центральной идеи, которая придала бы тексту цельность и законченность. Есть чувство, что это отрывок чего-то большего - например, повести в жанре магический реализм. Но нет, автор остановился на 3 килобайтах и оставил читателя гадать, а что же это все-таки было. Однако если говорить об атмосфере, то тут все замечательно: дух конкурса выдержан, мистическая нотка присутствует, загадочности хоть отбавляй, еще и Лавкрафтом повеяло. Но мне мало. Прямо как в увлекательном сне - только-только началось самое интересное, а ты уже просыпаешься... Если автор этого эффекта и добивался, то что ж... ему удалось!
Показать полностью
t.modestovaавтор
Моя вам признательность за прекрасный отзыв!
Не могу не согласиться с каждым вашим словом -- сюжета здесь не получилось, да, мне всегда фабульные вещи не удаются. :( Я даже и не представлю, какой сюжет может случиться в сером, рутинном, бессюжетном, бесперспективном существовании ГГ... ведь потому и рвется на Другую сторону, что на Этой больше ничего не произойдет.
Так что простите, никакого продолжения не будет, не то что на повесть, на нормальный рассказ у меня не хватит ни сил, ни воображения.
Шикарно и гениально!
Автор, вы просто талантище, прописать такую атмосферную жуть и уложиться в столь короткий размер текста!
t.modestovaавтор
Аноним8878
Благодарю вас за отклик и похвалу!
Очень приятно, хотя, по-моему, и незаслуженно лестно. Атмосферу нагнать не проблема, проблема, что потом в этой атмосфере делать.
Серая-серая одинаковая жизнь, такая скучная, что можно описывать набором слов - и картинка жизни сложится. А мысли пытаются выбиться наружу, сны стараются быть яркими, фантазии лезут, хотят раскрасить и мир не-сна… Но нельзя. И текст можно начинать читать сначала - серая жизнь, сон, фантазии, попытки пробиться… Жутко больше всего то, что пробиться нельзя. Что поиски так и не завершатся “эврикой”.
Коротко, лаконично и очень атмосферно. И мне показалось, что в начале были стихи.
Здорово! Спасибо!)
t.modestovaавтор
Мурkа
Благодарю, очень красивое впечатление у вас от моей миниатюрки, и очень верное. Мур!
Вообще радуюсь, как замечательно тепло приняли драббл, несмотря на нетрадиционную форму.
t.modestovaавтор
Aviannyshka
Спасибо за такую оценку.
Нет, вначале был сон, визуал, какие-то значительные слова, которые прозвучали во сне и оказались до смешного бессмысленными наяву -- так бывает. Пришлось выкручиваться.
Хотела бы извиниться. Я, оказывается, когда читала эту работу, забыла её пометить прочтённой. Поэтому, когда голосовала, не учитывала её.

Не знаю, проголосовали бы иначе или нет, но этот текст однозначно запал в душу.

Днём - быт, рутина, повседневные дела, загруженность, семья-зверьё-друзья. Вечером - знания-творчество-планы-мечты. И нет времени, чтобы оглянуться, подумать, осмыслить.
А ночью приходят Они. Ну, или я прихожу к Ним. К Тем, до кого живым невозможно докричаться днём.
И тогда утром мне не хочется просыпаться. Не хочется уходить от Них. Я боюсь, что однажды забуду Их лица и в памяти останутся лишь эти мороки обрывочных сновидений... в которых радость от мимолётной встречи тесно переплетается с тоскою вечной разлуки...
t.modestovaавтор
Извинения приняты. Ничего удивительного -- 40 интересных текстов, немудрено потерять какой-то маленький.
Спасибо, что не забыли свое впечатление и прокомментировали драббл.
Вот ведь как интересно -- не вас одну эта миниатюра почему-то подвигает на художественный отклик. Видимо, форма у меня получилась лучше содержания.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх