




|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
На семнадцатой Орбитальной космической станции всегда одинаковые температура, влажность и время года. Пахнет машинным маслом, дешевым пивом и духом коллективизма — ровно так, как устраивает их работодателя: галактическую корпорацию Deep Rock Galactic.
Разведчик — с окладистой огненной бородой, с визором на правом глазу — самый успешный дворф на станции, ведь это его фотография круглый год висит на Стене Почета: один в один, как в отражении в колонне в коридоре. Имя у Разведчика тоже было (наверное), но к нему так редко обращались (никогда?), что оно за ненадобностью позабылось.
Привычная подготовка уже пройдена: кислород в норме, сигнальный пистолет — единственный на всю команду — заряжен. Разведчик похлопал по побитому кислотой наплечнику, думая, что стоило бы подкопить кредитов на новую броню. Синюю, как обычно — чтобы все его узнавали. Стрелок с Бурильщиком только начинали поверку, синхронно повторяя предписанные корпоративным стандартом действия.
Прибыла десантная капсула, затикал обратный отсчет. Едва они заняли места, как железная решетка с лязгом захлопнулась. Табло над входом вспыхнуло красной лампочкой, словно физиономия Координатора, который увидел их счет за пиво после увольнительной. Тряхнуло переключением гравитации, и за тонкой полоской открытого космоса за ячейками двери замелькала раскаленная горная порода.
Бур вгрызался в поверхность планеты Хокссес IV, чтобы доставить их в очередную пещеру на очередную миссию.
— За Карла! — прикрикнул Инженер.
— За Карла! — отозвались остальные, тут же вскидывая вверх кирки. Разведчик не знал, кто такой Карл, но никогда не пропускал традиционную кричалку. Чисто автоматически.
Координатор провел инструктаж:
— Время собирать яйца, команда. Инопланетные яйца. Они нужны компании — не спрашивайте зачем. Найдите их, погрузите в М.У.Л. и верните. Всё просто.
Еще ни разу, когда этот безразличный парень из Центра управления полетами говорил «будет просто», просто не было. «Мы тут шкурами рискуем, можно чуть больше участия?!» — Разведчик частенько представлял, как выскажется, но никогда не решался. Вот и теперь лишь хмыкнул, поправил подсумки с боезапасом на поясе и проверил маску: очередной рабочий день, наполненный смертельной опасностью — это не самое простое в мире занятие, зато стабильно и в приятном коллективе.
Приземление, точно по голове сверху пришибли киркой, лязг решетки, и Разведчик вылетел из капсулы, сходу выпуская половину обоймы световых патронов. Пусть команда видит, кого нужно прикрывать! В пещере стало ярко, будто на курорте, а не в аду, но токсичные Грибные топи тут же вернули в реальность. Позади, громко цокая по решетке спуска, вышла четырехногая Молли (древняя, как кости мамонтов, и такая же грациозная) — робот-контейнер М.У.Л. и памятник прижимистости корпорации.
На уступе справа сквозь сочную болотную траву блеснули рыжие всполохи золота. Зацепить канат, подтянуться в сторону внезапной прибавки к жалованию, коснуться твердой поверхности скалы. Вокруг — мутное облако спор, зеленая токсичная жижа, а чуть дальше в окружении пульсирующих фиолетовых грибов — неоновое яйцо глифидов.
— Молли, ко мне! — Крик жестянке, а наушник уже загудел привычным шумом высадки: свинцовый дождь по жукам от Стрелка, рев «Глубже — значит лучше!» Бурильщика и грохот обрушения породы.
Пара ударов киркой, и руда посыпалась к ногам. Всего один под хрупкое основание гнезда, и яйцо выкатилось наружу. А пока тупенький контейнер карабкался в обход, Разведчик успел уложить десяток противников.
Поверх всех звуков прогремел Координатор:
— Держитесь за юбки, дамы, к вам приближается рой!
— Тащи свою железную задницу сюда и поторопись, пожалуйста! — Снова — к бессмысленно бибипающей Молли и снова — обойму в разлом в стене. Сказать, что она подкралась незаметно, было бы ложью. Просто в хаосе стрельбы и визге жуков Разведчик потерял бдительность. Молли лишь дополнила цепь событий, боднув его своим неповоротливым корпусом и отправив прямиком в токсичное зелено-фиолетовое нечто.
Где-то рядом взорвалась граната (спасибо за огневую поддержку, Стрелок!), кислота защипала под броней, а легкие втянули споры развороченных грибов. Последним, что заметил Разведчик, стало тусклое голубое сияние робота и всплывшее в углу визора уведомление: «Deep Rock Galactic напоминает, что повреждения здоровья более, чем на двадцать процентов, согласно стандарту «Do or die» не покрываются вашей страховкой».
Проклятые капиталисты!
* * *
— Я рожден убивать, детка!
— Держитесь, десантная капсула уже в пути.
— Глубже — значит лучше!
Тик.
Тик.
— Элементарно!
— Грибы не спят.
Тик.
Тик. Тик.
— М.У.Л. защищен. Начинаем последовательность запуска. Deep Rock Galactic благодарит за отличную работу! Капсула отправится в полет с вами или без вас!
Тик-тик-тик.
Глаза распахнулись. В голове туман, в визоре таймер. Подползти к обрыву, чтобы увидеть, как Стрелок оглядывается на него, а потом последний из команды забегает по железному настилу. Он подлатал его — точно, но тащить до еще дымящейся бурильной установки, наверное, не рискнул.
— До взлета осталось десять секунд. — Стандартные фразы.
— Семь.
— Пять.
Разведчик не успеет — ясно, как белый день. Поднять слабые, точно переваренные макаронины, руки к поясу, вытащить прикрепленное к нему ружье с крюком-кошкой и, почти не глядя, выстрелить куда-то в сторону капсулы.
Канат зацепился за наружную лестницу. Всё лучше, чем остаться на съедение жукам.
— Три… Два… Один... Выходим на орбиту.
Последним движением Разведчик успевает натянуть на лицо кислородную маску. Словно пробку из ванной, его вытягивает вслед за капсулой, и только в наушнике:
— Выжили все… или почти все. Миссия выполнена, команда.
* * *
Светло, стерильно и холодно так, что стучат зубы.
Сверху, вертя своей квадратной головой и толкая его лапками-манипуляторами в бок, монотонно попискивал хирургический дрон.
— Процедура «Глубокий сон (очистка кэша)» прервана, пациент восстановлен на восемьдесят пять процентов. Недостаточно средств на зарплатном депозите.
Лапки уперлись куда-то в особенно пострадавшую от подъема область, обмякшее тело свалилось с койки, а над капсулой для криосна зажглась зеленая лампочка.
— Я тут еще живой вообще-то, — проворчал Разведчик равнодушной жестянке и даже удивился тому, что произнес это вслух. Не то чтобы это было запрещено, но раньше он как-то обходился односложными мыслями и не забивал этим голову.
Здорово же его приложило!
Теснота между койками была привычной — компания не торопилась расширять станцию в целом и медотсек в частности, — но через время спина затекла, а от одиночества стало тошно. «Не отрываться от коллектива — главный столп корпоративной культуры» — мигало на экране в углу, и, кое-как наскребя сил, Разведчик поднялся.
Идти было тяжело: ноги заплетались и цепляли решетку пола, будто чужие, и он даже остановился посреди коридора рассмотреть их. А вдруг жестянка пришила ему внизу колченогую Молли и он больше никогда не сможет первым ворваться в пещеру?
Трансгуманистические опасения не подтвердились (из-под живота выглядывали носки самых обычных сапог), однако внезапно обнаружилась другая проблема, больше схожая с катастрофой: вместо роскошной красной огненной глади волос на груди торчали какие-то сухие опалённые колючки. В панике Разведчик даже взглянул на свое отражение в металлической колонне, но увидел там только самого себя — до Грибных топей.
Мимо в десантную капсулу пробежали дворфы. Один из них — тоже Разведчик: в розовой броне и с косами в белой шевелюре. Его вид в зазеркалье слился с лицом героя. Из выпавшего из его уха наушника прозвучало знакомое: «Пора за дело!», и вся команда вскинула кирки:
— Скала и камень!
— Скала и камень, — повторил Разведчик, сам не зная зачем.
Его взгляд скользнул к Стене Почета: четыре фотографии. Собственная — с суровым прищуром из-под кустистых бровей; Инженера, Стрелка и Бурильщика. Всех, кто пробежал мимо него в «нереальном» отражении.
Всех, кто всегда был в его команде.
Капсула с «близнецами» ушла в шахту с глухим лязгом, оставив после себя лишь облако маслянистого пара. Разведчик окликнул проходящего мимо дворфа:
— Эй, парень. Ты не видел, кто сейчас улетел?
Тот остановился. Его движения были точными, почти выверенными по линейке.
— Работа есть работа! — бодро отозвался он голосом, так похожим на голос Разведчика. — Пиво — топливо для души!
И, не дожидаясь ответа, зашагал дальше, насвистывая тот же мотив, что и сам Разведчик насвистывал сегодня утром в каюте.
— Пиво, — повторил в замешательстве Разведчик. — Пиво — точно топливо для души.
И тут же встретив еще одного Разведчика — точь-в-точь как на Стене Почета, — он завернул к торговому терминалу. Отложенные на черный день минералы корпорация у него охотно выкупила (с дисконтом), а после в медотсеке дрон списал половину вырученных кредитов. В помещении раздался писк:
— Ваша позиция в очереди на плановое восстановление — сто сорок пять. Рекомендуем не умирать в течение ближайшего месяца, возврат средств не предусмотрен.
Желание пнуть стену, самое сильное из когда-либо терзавших Разведчика, поднялось внутри, но в отражении двери снова мелькнула текстура идеальной дворфовской бороды, и он разбито опустил ногу. Что-то было не так.
Всё было не так — всегда.
Но почему он заметил это только сегодня?
* * *
В баре «Бездна» на него никто не обращал внимания. Кто-то толкался животами на танцполе, кто-то пил, кто-то просто раскидывал пустые пивные кружки по залу. Все были раскрашены в броню разных цветов, но под шлемами, если присмотреться, мелькал одинаковый разрез глаз, а разговоры, если прислушаться, состояли из одинаковых фраз.
Ллойд (такой же дрон, как и хирургический, только в галстуке-бабочке и с пивом в гибких шлангах-манипуляторах) обслуживал одновременно четырех посетителей за стойкой. Увидев его, галантно приподнял шляпу на квадратной голове и приветливо пропищал:
— Би-би пип-биии!
— Да, да. Камень и скала, — по привычке сболтнул Разведчик и осекся. Дух коллективизма покидал его тело с каждой минутой. — «Слезливый упрямец», — буркнул он заказ и проследил взглядом, как ровно из того же крана, из которого другому клиенту был налит «Черный утюг», Ллойд наполнил ему кружку пива.
И на вкус оно оказалось не хуже, чем раньше. Первой кружкой традиция предписывала оплакивать потери, второй — отмечать возвращение, а третья и далее должны были «зарядить дворфа на новые опасные миссии», как писалось на экране слева в цитате из стандарта «Pay to win». Но Разведчик больше не хотел ничему следовать. Одна кружка сменяла другую до тех пор, пока на зарплатном депозите снова не закончились кредиты.
— Би-бип! — замотал головой бармен, отказывая в продолжении.
— Ну и почему вы все такие одинаково нудные? — пожаловался он, наблюдая, как вернувшийся с погружения «близнец» с шикарными белыми косами в бороде заказал его любимый сорт.
— Избыточная индивидуальность ведет к профсоюзам, — философски выдал Ллойд, протирая стойку.
Разведчик вскинулся.
— Ты умеешь говорить? Так почему ты раньше молчал?
— Так ты раньше не спрашивал, — не смутился тот и добавил: — Бип.
— За Карла! — заорал кто-то над ухом, и десяток ртов вразнобой повторили кричалку. Разведчик промолчал, а через время всё-таки решился на опасливый шепот:
— Ллойд, ты замечал, что мы тут все как-то очень похожи друг на друга?
Лампочка на корпусе задумчиво замигала, пока дрон водил «взглядом» между посетителями. Он поманил манипулятором, провоцируя Разведчика склониться ближе.
— Я — бармен. Моя программа — «наливать». Иди к Координатору, у него программа «отмазываться». Это красиво.
Разведчик отрицательно замотал головой. Потом еще раз, и еще, до тех пор, пока мир перед глазами не превратился в размытое пятно. Остановил его Ллойд, пропищав «Увиденного не развидеть» и грохнув на барную стойку полную кружку «Пороховой бочки».
— За счет заведения.
Рядом из ниоткуда появился Стрелок. Его друг, тот самый, который всегда приветствовал одной и той же фразой: «Кто спит, тот проигрывает», и в визоре затикал таймер до новой миссии — погружение в Кристаллические пещеры для сбора руды. Бонус выполнения — эксклюзивная покраска оружия «Не задавай вопросов».
Прозвенел гудок, обозначавший наступление ночи.
Разведчик в нерешительности переводил взгляд от пива к Стрелку и внезапно для себя отказался.
— Нет, знаете… нет. Я ненавижу эту чертову планету.
И, бросив кружку, направился к жилому отсеку.
* * *
В каюте было светло и пахло озоном, тихо шелестела вентиляция и потрескивал активный терминал на стене. На экране горело окно видеосвязи с недовольной физиономией в мутном зеленом освещении.
— Слушаю и очень тороплюсь, — прохрипел человек, даже не глядя в камеру. — Если ты застрял в текстурах каюты — прыгай, пока не выкинет. Если хочешь жаловаться на еду — лучше лезь в текстуры. Ну или пиши на емайл, указанный в контракте, его всё равно никто не читает.
— Я решил уволиться! Или выйти на пенсию, — выпалил Разведчик раньше, чем закончился бубнеж Координатора, но это не произвело на того никакого впечатления.
— Пенсия не предусмотрена, потому что компания Deep Rock Galactic заботится о своих сотрудниках. Ты будешь работать вечно, шахтёр. — Он бросил мимолетный взгляд на экран и отхлебнул из кружки. — Из альтернатив только увольнение со штрафом или смерть — бесплатно. У тебя достаточно золота для разрыва контракта?
— У меня больше нет золота, — признался Разведчик, чем заслужил типичный по-менеджерски разочарованный шумный вздох в микрофон.
— Тогда закрываю обращение. Увидимся в утреннюю смену, если ты не надумаешь за это время умереть.
Экран погас, показав в поверхности его «идеальное» отражение. С серьезным взглядом, пышной огненной бородой и целой броней. Разведчик от души влепил кулаком по клавиатуре:
— Координатор, черт тебя подери! Я, похоже, сегодня днем умер и всё равно еще здесь! У меня мир сломался! Всё повторяется! Я повторяюсь! У меня вообще есть имя или только номер в очереди на клонирование?
Экран снова загорелся, но теперь Координатор одарил его чем-то, похожим на внимание. Не таким, как для строчки в отчете, наверное, но где-то больше нуля.
— Слушай, ну конечно ты не умер, — заявил он. — Ты же вот, прямо передо мной, портишь статистику обращений в два часа ночи… Клоны знаешь сколько стоят? Вот то-то же. — А потом застучал по клавиатуре со скоростью пулеметной очереди: — Ладно, хорошо, давай глянем, что там. Ты, видимо, устал, парень. Или вирус подхватил в погружении? Рефлексия — самый опасный паразит на Хокссесе.
— Кто такой вообще Карл? — жалобно спросил Разведчик, хотя не был уверен, что хочет услышать ответ. — Зачем нам яйца пришельцев?
На заднем фоне заскрежетал роботизированный голос какого-то дрона («Внимание! Нарушение лояльности третьего уровня»), и Координатор с дергающимся глазом потянулся его выключать.
— Так, я понял. Это серьезно. Знаешь, в стандарте сказано, что в таком случае надо отправить сотруднику файл «Экзистенциальный кризис.pdf» на четыреста страниц. Но между нами — его никто не читает, даже те, кто писал. Но ты мне нравишься, — натянуто улыбнулся он, — да. Ты быстрый, находишь руду там, где Бурильщик находит только геморрой. Давай так: Карл — это ты. Тот, кем ты можешь стать, если примешь мое предложение. Идеальный корпоративный миф — и золотая статуя в четыре роста в Мемориальном зале. Что скажешь?
Разведчик замер.
— Я?
Координатор снова улыбнулся. Учитывая его физиономию, это больше напоминало оскал.
— Именно ты. Мне надо будет внести изменения кое в какие бумаги, но ты того стоишь, дружище. Можем начать с бороды, а остальное постепенно наработаешь за хорошие показатели. Идет?
— Прямо сейчас? — тихо спросил он.
— Прямо сейчас, — подтвердил Координатор. — Только нажми «ОК» в окне выбора.
Разведчик замер над единственной синей кнопкой на терминале и крошечным крестиком в углу. Он представил Бурильщика, Стрелка с жеваной сигарой во рту, Инженера с раскрашенной каской и себя рядом — целиком из золота. Его команда. Всё то, что до сегодняшнего дня составляло его день. Каждый день из года в год. Вопросы о смысле жизни, Карле и бесконечном цикле еще крутились в голове, но пальцы, слегка подрагивая, сами потянулись к кнопке «ОК».
Перед глазами всё вспыхнуло, а по груди расплескалось золотое блестящее море волос. Каюту раскрасили цветные блики отраженного света. Даже странно, что какие-то кризисы еще несколько часов назад могли его беспокоить.
— Вот и отлично, — мгновенно расслабился Координатор и снова стал безразличным. На той стороне экрана прозвучал механический голос: «Корпоративный стандарт "Casino always wins" обновлен и сохранен». — Хорошая работа, Разведчик… то есть Карл. Скала и камень! — добавил он, и экран погас.
— Скала и камень, — с чувством ответил Разведчик и намеренно отвел взгляд от отражения в терминале. Стабильность вернулась.
Согласно контракту, этого было достаточно для счастья.
А кто он такой, чтобы спорить с контрактом?






|
Dillariaавтор
|
|
|
Rena Peace
Ваши отзывы и ваши рекомендации не просто дают тепло, они дают глоток воздуха! Спасибо за то, как внимательно и бережно вы относитесь к тексту, как вы погружаетесь и чувствуете его на кончиках пальцев! Супергеройские истории лучше заходят, но те, в которых Избранный не стал Избранным, честнее и горше, как мне кажется. Потому что ведь у каждого были случаи, когда он просто отводил взгляд и соглашался на уступку (или на прибавку к зарплате, или на "ты такой молодец") в тот момент, когда внутри всё кипело? У меня вот было. Потому и появилась эта гипертрофированная история - чтобы помнить, как это выглядит со стороны, и хотя бы стараться поступать так с собой меньше. Спасибо вам огромное ❤ 4 |
|
|
Lothraxi Онлайн
|
|
|
У этой работы на конкурсе есть антипод - Мысли перед битвой. Там тоже пов детальки игровой команды, но деталька в курсе, что она такое, и это ее полностью устраивает. Да, мне кажется, что это жутко и что для такого поведения гг должна быть зомбирована не хуже вашего Разведчика.
Ваш фик, как по мне, реалистичнее с точки зрения психологии персонажа. Растерянность и нерешительность гг выглядят очень правдоподобно... и многое объясняют. Если бы все юниты этой станции были способны на нерешительность и растерянность, это было бы ну очень невыгодное предприятие! Все эти уникальные снежинки вечно бы страдали, гибли, требовали прибавки... В профсоюзы объединялись, как выше сказано. Поэтому, разумеется, работников этих качеств лишают, как и всего прочего, что не нужно для процесса. То, что главный герой не герой, вы, автор, здорово придумали. У нас этих героев в фантастике пруд пруди, от "Облачного Атласа" до "The Alters", пусть уже и простые ребята себя покажут. Чтобы понятно было, откуда такие системы, собственно, берутся и почему герои их до сих пор не искоренили. Написано здорово, спасибо! 5 |
|
|
У меня осталось странное послевкусие от этой работы. Напомнило номер из КВН (вроде оно https://www.youtube.com/watch?v=0WOwURvzTAc): не совсем понятно, но очень интересно. При прочтении немного забавно, но если вдуматься, то жутко. И про работать до смерти и про страховку бррр, та еще антиутопия. За работу спасибо, написано хорошо, вдумываться страшно
1 |
|
|
Dillariaавтор
|
|
|
Lothraxi, Темная Сирень, благодарю за то, что вы отозвались на призыв!
Показать полностью
Lothraxi Если бы все юниты этой станции были способны на нерешительность и растерянность, это было бы ну очень невыгодное предприятие! Все эти уникальные снежинки вечно бы страдали, гибли, требовали прибавки... В профсоюзы объединялись, как выше сказано. Хах))) Чувствую железный кулак дисциплины и ледяное дыхание Менеджера-Координатора)))Чтобы понятно было, откуда такие системы, собственно, берутся и почему герои их до сих пор не искоренили. И с этим нельзя не согласиться!Спасибо за добрые слова! Темная Сирень Посмотрела я "шваброида" и поняла, что в памяти из далекого детства остался только сладкоежка))) Это такое странное сравнение (наверное, сродни впечатлениям от фика), но все же позвольте расценивать его как комплимент)) Спасибо за укол ностальгии! Это было приятно. При прочтении немного забавно, но если вдуматься, то жутко. И про работать до смерти и про страховку бррр, та еще антиутопия. Иногда (в дни уж особенно плохого настроения) кажется, что источники вдохновения гораздо ближе, чем можно подумать.Благодарю вас за отзыв! 1 |
|
|
МиссНеизвестная Онлайн
|
|
|
До чего страшно и жутко быть винтиком системы, и как же мне жалко, что он так и не сбежал из неё! Всё, что подумалось, тут уже перечислили в комментариях гораздо лучше, чем у меня бы получилось, поэтому просто скажу: спасибо, дорогой автор!
1 |
|
|
Dillariaавтор
|
|
|
MissNeizvestnaya
Спасибо за то, что поделились впечатлениями! Я очень переживала и бесконечно рада тому, что фанфик не оставляет равнодушным! |
|
|
Dillariaавтор
|
|
|
Агнета Блоссом
Ох, автор аж покраснел от похвалы)) Так приятно! Спасибо за ваш отзыв! 1 |
|
|
Dillariaавтор
|
|
|
Редкая птица почти допела свою песню, и если бы уважаемые Сказочница Натазя, Dillaria, Яросса, Кинематика и Stasya R захотели прийти в мой небольшой какоридж с совершенно любым мнением, я бы с удовольствием пощебетала на веточках. Буду рада, если заглянете!
4 |
|
|
Dillariaавтор
|
|
|
Dart Lea, от всей души благодарю за чудесную рекомендацию!
1 |
|
|
Яросса Онлайн
|
|
|
Здравствуйте, уважаемый автор! Я к вам по призыву.
Показать полностью
Канона я не знаю, поэтому читала вашу работу как ориджинал. Я поняла вашу идею как иллюстрацию процесса, которое Юрген Хабермас называл поглощением жизненных миров системами, на запущенной его стадии. Корпорации заманивают людей плюшками и превращают в винтиков, которым только и остается, что работать изо дня в день и выкрикивать бессмысленные лозунги. И даже если кто надумает вырваться - система найдет способ его удержать и сожрать его мир целиком. Идея не простая и ее реализация в гротескном виде вам в целом удалась. Тем не менее, история все же не моя трава, что называется. Во-первых, я не поклонник гротеска. Во-вторых, мне не хватило описаний, а с диалогами наоборот, на мой вкус, перебор. С непонятными диалогами. С обилием оторванных друг от друга реплик, которые не то кто-то выкрикивает, не то они только всплывают в памяти персонажа, не то вылезают из его подсознания, которое запрограммировано корпорацией. Я понимаю, что наверняка это так и задумано, потому что в целом все особенности данного текста друг с другом сочетаются вполне гармонично. Но просто не мое. Однако все равно хочу сказать вам спасибо за призыв, так как работа заставила задуматься, чтобы вначале вычленить и сформулировать ее главную мысль, а потом понять для себя, что именно мне в ней не так. И это было интересно. 2 |
|
|
Сказочница Натазя Онлайн
|
|
|
Смелый текст, высмеивающий так называемые корпоративные стандарты. Тут и безликие стандарты, И страховые ограничения (Рекомендация не умирать в течение этого месяца просто сделала день). и абсурдные совершенно занятия - когда сами работники не понимают, зачем им вообще собирать эти самые яйца, это очень четко дает понимание о структуре и роде деятельности))) Ощущение полностью подавленных личностей - даже имен нет толком. И это немного пугает. Да и вообще, несмотря на заявленный в шапке юмор, становится грустно: слишком хорошо это всё прогнозирует, как может быть в будущем. Антиутопия как она есть. Честно говоря, меня всегда этот жанр немного пугал, поэтому текст не совсем мой. Читать без знания канона не сложно, но лучше, конечно, заглянуть в энциклопедию.
Показать полностью
История очень атмосферная, все детали работают на погружение в ситуацию: запах машинного масла, пиво (это, я так понимаю, очень яркая деталь из игры?). Герой - Разведчик - переживает кризис (экзистенциальный, по словам Координатора). Как мне кажется, переход к этому состоянию показан убедительно. Конец немного непонятен для меня остался. Хотелось бы понять, что там случится дальше с главным героем. Спасибо, что позвали. Жанр, да не совсем мой, но интересно было прочитать. Удачи на конкурсе, автор! 3 |
|
|
Dillariaавтор
|
|
|
Яросса, Сказочница Натазя большое спасибо за ваши мнения! Мне было очень важно узнать, что в моём эксперименте может оказаться "не тем". Я ожидала несколько вариантов, и с жанром угадала. Благодарю, что вы выделили время на чтение и написание таких развернутых и честных отзывов! Это ценный подарок для автора!
Показать полностью
Яросса, незатейливые странные реплики - это дань канону, но они не определяют форму рассказа, поэтому тут полностью моя ответственность за выбранные средства выразительности. Мне показалось, что именно через такой подход смогу без перехода на слишком серьезную тональность передать свою идею)) Сказочница Натазя, я хотела написать, что пиво+гномы (дворфы) - это популярнейший культурный штамп, а потом поняла, что это только в моей голове так! Я не смогла вспомнить общеизвестных примеров (Craft the world вряд ли очень популярна). Это так неожиданно! Отвечая на вопрос, да - дворфы и пиво, это важный юмористический элемент канона. Кстати, подскажите, борода для гнома = гордость - это также популярный штамп? У меня в голове это тоже устоявшаяся связь. В части концовки: Разведчик выбрал не замечать странности вокруг себя и дальше жить в своём мире, где его эксплуатируют. Потому что у него теперь был самообман в виде Карла и "компенсация" - новая борода в "матрице")). Спасибо ещё раз большое за добрые слова и возможность подумать над ними! 1 |
|
|
Dillariaавтор
|
|
|
Кинематика
Спасибо вам! Предупрежден - значит вооружен, не позволим бездушным стандартам захватить нас! по крайней мере, полностью)) 1 |
|
|
Сказочница Натазя Онлайн
|
|
|
Анонимный автор
Как ни странно, но в моей голове пиво +гномы тоже весьма устоявшийся штамп))) как и гномы+гордость за бороду))) меньше, видимо, надо в ДнД играть))) 2 |
|
|
Яросса Онлайн
|
|
|
Анонимный автор
незатейливые странные реплики - это дань канону, но они не определяют форму рассказа, поэтому тут полностью моя ответственность за выбранные средства выразительности. Мне показалось, что именно через такой подход смогу без перехода на слишком серьезную тональность передать свою идею)) И это так и есть. Как я и сказала история внутренне гармонична. Просто она не в моем вкусе, вот и все. Но это не делает ее хуже нисколько.1 |
|
|
Dillariaавтор
|
|
|
Сказочница Натазя
меньше, видимо, надо в ДнД играть))) Точно! Несмотря на то, что я настоящую ДнД я не играла, игры по Забытым королевствам наверняка сделали свое дело))))Яросса Понимаю и рассматривала именно ситуацию, когда просто пришлось не по душе. Все-таки большая часть людей, которые закрывают фанфик (любой) со словами "не мое", не оставляют комментарии, как мне кажется, и автор никогда не узнает, почему его встречает молчание. Это всегда печально( И потому я всегда вдвойне благодарна тем, кто говорит - любые слова ❤ 1 |
|
|
Dillariaавтор
|
|
|
Stasya R
Ох, спасибо, что откликнулись на призыв! Фантастика — реал, кто ж это уже теперь разберет где проходит граница и когда одно превращается в другое?))) А тема... теперь вижу, насколько она актуальна и уверена, что даже не только в отношении корпораций. Спасибо за отзыв! PS: игровые фандомы - да, огонь 🔥🔥🔥 Неисчерпаемое поле для вдохновения! 1 |
|
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|