↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Грязный Гарри и Тайная комната (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пародия, Экшен
Размер:
Макси | 203 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Сиквел к фанфику "Грязный Гарри и Философский Камень".
С Философским Камнем разобрались. И успокоились?
Что вы. Философский Камень — это еще цветочки...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Пестрая лента

— Плохи наши дела, Гарри. Пауки все из Хогвартса сбежали, а как уж я их уговаривал, — вздохнул Хагрид. — Даже не слушали, небось, паника у них от страха. Пригрозили укусить меня, коли не дам дорогу, и ушли в лес!

Гарри и его друзья с Гриффиндора и Слизерина сидели за столом у Хагрида. Формально их здесь не было, потому что студентам категорически запретили шляться вне гостиных факультета в нерабочее время. С другой стороны, как определить, какое время считается нерабочим? И вообще, они же не одни, а с Хагридом.

— А почему пауки так поступили? — спросил Рон.

Хагрид махнул рукой:

— Да боятся они этого чудовища Слизерина, жуть как боятся! Он для пауков — самый главный враг. Они даже имя его произносить трухают…

— Значит, они знают, что это за чудовище? — сделала вывод Гермиона.

— Знают, конечно. Да толку-то, что знают, раз они никому говорить не хотят!

— А у нас никто не знает. В газетах писали, что сколько ни проводили расследований, сколько ни искали эту Тайную Комнату, а так за тысячу лет ничего не нашли. И понятия не имеют, что там и где искать.

— Они пишут, что найти Комнату может только Наследник Слизерина, — возразил Нотт.

— И ты в это веришь?

— А у меня есть выбор?

Возникла пауза, которую народ использовал очень эффективно, допивая чай.

— Выбор есть всегда. Вот у нас на Гриффиндоре так дело не оставили. Тот первокурсник, что нашел Макгонагалл, Колин Криви, он поклялся, что проведет собственное расследование. Он теперь не расстается с кинокамерой и всё время слушает стены. Он говорит, что обязательно выследит это чудовище Слизерина и сфотографирует.

— А оно на радостях съест его вместе с его киноаппаратом.

Все снова замолчали.

— Хагрид, ты же тогда был главный свидетель! Ты же столько знаешь об этом деле, так неужели тебе нечего нам сказать? Никаких наводок? — не отставала Гермиона.

Хагрид нахмурился.

— Не люблю я вспоминать это дело, и не свидетелем я был, а обвиняемым. Да я ж ничего не знал. Знал бы, видали бы они меня обвиняемым! Так бы я им и дался!

Хагрид встал.

— Вот что: не хочу я говорить об этом деле. Сменим тему, хорошо?

Гермиона покраснела.

Вдруг Гойл кашлянул.

— Это… раз сменим тему… Гермиона, а помнишь, ты в прошлом году мне детективы давала? Магловские, про Перри Мейсона.

— Помню, — сдержанно сказала Гермиона.

— Это… а у тебя еще есть? Мне здорово понравилось.

Рон Уизли громко прыснул, а Гойл стал пунцовым.

— Перри Мейсона больше нет, тогда я тебе выдала все, — ответила Гермиона. — Вообще у меня только классика детектива осталась. Конан Дойль. Шерлок Холмс, ну его-то ты, конечно, знаешь.

— Не знаю, — обрадовался Гойл. — Давай!

— Сегодня пошлю домой сову.

— Спасибо!

— Приехали. Слизеринец из УпСов интересуется магловскими детективами, — съязвил Рон.

— В отличие от тебя, — отрезала Гермиона. — А ты у нас маглолюб, но ничего по магловской культуре читать не хочешь! И Гойл будет знать больше тебя, потому что ему это действительно интересно!

— Мне тоже интересно. Я, может быть, уже давно этого Шерлока Холмса прочитал. Еще в детстве. Это ж классика, — огрызнулся Рон. — Ее все читали, кроме Гойла! А ты заранее обвиняешь. Я про всех читал: и про Шерлока Холмса, и про Конана Дойла.

— Только Гойл, в отличие от тебя, не будет врать, чтобы казаться умнее, чем он есть, — фыркнула Гермиона. — И так как он действительно прочитает эти книги, то он будет знать, что Конан Дойл — это писатель. И Конан — не имя его, а фамилия. Его зовут сэр Артур Конан Дойл, и он автор книг про Шерлока Холмса!

Гермиона громко звякнула блюдцем и вышла из-за стола.

— Настоящая зануда, — заключил Рон, глядя ей вслед. — Здорово, что это не мне придется на ней жениться. Она же когда вырастет, то еще хуже будет. Жаль мне тебя, Гарри!

Через неделю выяснилось, что вопрос о том, кого стоит пожалеть, остался открытым.

В понедельник вечером, когда Гарри возвращался из нелегального похода с Хагридом по грибам, холл Хогвартса встретил его необычной тишиной, Филчем, Гермионой и Безголовым Ником.

История повторилась на бис.

Гарри приволокли на второй этаж, где огромная толпа окружала тело окаменевшего Колина Криви.

На стене красовалась надпись, что Тайная Комната готова принять всех грязнокровок, а бедняга Колин лежал, сжимая свой киноаппарат.

Очевидно, что он выследил слизеринское чудовище, как и обещал… И на этом его расследование закончилось.

Когда профессор Дамблдор попытался извлечь пленку из аппарата, оказалось, что она безнадежно испорчена.

Толпа галдела, что многие слышали странный шум в стенах и свист, и по этому свисту Филч, вооруженный двустволкой Хагрида, проследовал на второй этаж и нашел очередную жертву…

В школе объявили чрезвычайное положение. Драко Малфой признался, что его отец требовал призвать в Хогвартс авроров и начать министерское расследование, а дедушка вообще грозился сместить Дамблдора. У этого директора не школа, а какой-то сумасшедший дом! То Философский Камень прячут, то Тайную Комнату открывают… Детей туда отсылать страшно!

Злая как тролль Гермиона потребовала решительных действий.

Если никто другой не хочет искать Тайную Комнату, она сама ее найдет! Дедушка Малфой прав, это не школа, а незнамо что. Надеяться на взрослых — не на кого, всё всегда приходится спасать самим!!!

Хагрид отказался давать сведения, Макгонагалл лежала в больничном крыле, но ведь был еще один свидетель давних событий. И очень заинтересованный свидетель, который мог знать многое: Плакса Миртл!

— Уж Миртл нас не прогонит, она будет счастлива выложить всё, что знает, — заявила Гермиона.

— Да только она ничего не знает. Ее столько раз допрашивали! — возразил Драко. — «Я ничего не помню, я сидела в туалете, тут слышу шум, открываю дверцу и сразу умираю». Вот и все показания.

— Надо уметь спрашивать, — отрезала Гермиона.

— А может, ей неприятно вспоминать, как ее убили? — спросил Крэбб. — Ведь дурацкая смерть. Замочили в сортире… Ничего героического.

— Это у тебя юмор дурацкий. Смерть не бывает смешной, — сказала Гермиона, и все с ней согласились.

— И вообще к туалету этой Плаксы стоит присмотреться. В нем происходит уже второе нападение, — заметил Нотт. — Плакса показывала, что сидела в женском туалете и слышала мужской голос. Что может делать мужчина в женском туалете? Тем более, гордый Наследник Слизерина! Ему пристало бы нападать на врагов в другом месте, а не в женском туалете. Гойл прав, это действительно смешно. Непохоже на Наследника.

— Твой Наследник — маньяк, ему в голову может взбрести любое, — сказал Рон.

— И маньяки почему-то очень любят туалеты, — прибавила ученая Гермиона. — По статистике, это излюбленное место их нападений.

— Но и во второй раз, с Макгонагалл, преступление совершилось рядом с туалетом. И туалет кто-то затопил, — продолжал Нотт. — Это неспроста. Зачем маньяку портить туалет? А он устроил наводнение на весь коридор. Нет, он неспроста ходит в этот туалет, у него там что-то спрятано!

— Посмотрим, — сказала Гермиона.

Гермиона оказалась права. Как всегда.

«Следователи» всей толпой отправились в знакомый туалет, и Плакса Миртл пришла в восторг, что к ней проявили столько внимания.

Пока Нотт, Крэбб и Гойл осматривали помещение, не пропуская ни одной кабинки, Плакса собрала остальных вокруг себя и разоткровенничалась.

— Мне так жаль, что я не могу вспомнить ничего полезного! — вещала Миртл. — Но это правда. Я очень хочу помочь следствию, я хочу найти своего убийцу, чтобы являться ему по ночам, но я его так и не узнала! Я его не видела. Представляете? Я ничего не успела рассмотреть, я сразу умерла! Это было ужасно.

— А как это было, мисс Миртл? — вежливо спросил Гарри.

Миртл сразу обратилась к нему, почуяв в нем главного следователя. И услышав впервые в жизни обращение «мисс Миртл», просто расцвела.

— Ну, я в тот день поссорилась с Оливией Хорнби. Она обозвала меня толстой коровой, и я пошла в туалет плакать. Я проплакала там всё утро, понимаете? Я просидела несколько часов в туалете, и всё из-за Оливии! Так что, если бы не Оливия, меня бы не было в туалете, когда туда пришел тот маньяк… Я уже полвека объясняю Оливии, что я погибла из-за нее, но она уперлась как баран. Жестокосердная…

— Она поступила очень жестоко, мисс Миртл, — сочувственно вставил Гарри.

Миртл от радости взлетела над кабинкой, чуть не столкнув Крэбба внутрь.

— Вот! Я знала, что вы настоящий следователь. Вот вы разберетесь! А все эти комиссии, они ничего не понимали. Они меня даже не слушали! Я им рассказываю про Оливию, а они только отмахиваются…

— Мы не отмахнемся ни от одного вашего слова, мисс Миртл, — заверил Гарри.

— Ну вот, я сижу в кабинке и плачу. И тут слышу, что в туалете хлопнула дверца, слышу шаги… Неженские. Представляете? Парень в женском туалете! Я слышу, что он по кабинкам ходит, ходит туда-сюда… Потом остановился и заговорил. Так странно заговорил — зашипел, засвистел… Потом я услышала громкий гул и еще какое-то шипение. Уже другим голосом. И они оба стали разговаривать — они, видимо, говорили между собой. Поговорили, мне это надоело, я открываю дверь… И умираю.

Миртл сделала трагическую паузу.

— Ужасно, — поддакнул Гарри.

— Я ничего толком и не увидела. Вроде на меня смотрели два огромных желтых глаза, и я даже не успела заметить чьи. Я сразу умерла…

— Мисс Миртл, а в ваше время туалет работал? Все краны, все кабинки? — спросил Нотт. — Тут что-то интересное, Снейп. Половина кранов вообще не открывается, они приварены. Или они открываются особым заклинанием, что тоже необычно для простого туалета… Похоже, что в вашем туалете половина кранов — липовые.

Миртл посмотрела на краны рукомойника, которые указывал Нотт.

— Они вообще никогда не работали, — подтвердила Миртл. — Ни когда я училась, ни потом. Я же тут пятьдесят сижу, всё знаю… Эти краны не работают. И открыть их никто не может.

— Очень интересно. Зачем в рукомойнике краны, которые не дают воду? — усмехнулся Нотт. — И которые нельзя снять, потому что они приварены к месту…

— Мне казалось потом, что маньяк перестал гулять по помещению, остановился именно у рукомойника, — сказала Миртл. — Но я могу ошибаться. Но странный шум и свист раздавались именно оттуда…

— На вашем фальшивом кране выгравирована змейка, — сказала Гермиона, тщательно осмотрев кран. — Больше нигде гравировок нет.

— Похоже, этот кран кто-то специально отметил.

— Символом змеи, — сказал Рон. — Символом Слизерина.

Возникла пауза, и все переглянулись.

— Вы знаете, когда я умерла, по этому делу арестовали Хагрида, — воспользовалась заминкой Плакса Миртл. — Ну, как только его выпустили, я явилась к нему и начала выть: «Как тебе не стыдно, подлый убийца! Как ты можешь еще жить на белом свете, я устрою тебе ад на Земле!» Так вот, Хагрид мне поклялся, что он не виноват. И я ему поверила. Всё-таки у маньяка был другой голос, не похожий на Хагрида…

— Надо бы вскрыть рукомойник. Интересно, что там внутри, — заметил Нотт.

— Как мы его вскроем?

— Да хоть взорвем!

Плакса Миртл сразу забеспокоилась:

— Нет, взрывать не надо…

— Взрывать не надо! — подтвердил до сих пор молчавший Гойл. Вид у него был возбужденный.

Гойл вышел вперед, размахивая какой-то книжкой. Это был магловский детектив, одолженный у Гермионы, и Гойл читал его всю неделю.

— Ничего взрывать не надо! Смотрите, тут всё написано. Вы сами это читали? Гермиона!

— Читала, — недоуменно признала Гермиона.

— Разве ты не видишь сходства? Точно, этот Конан Дойл — гений! Как написал, всё совпадает! Классика…

— Что написал? — спросил Грязный Гарри, который тоже отлично знал книги Конан Дойла, но ничего не понимал.

— «Пестрая лента»! — победно взревел Гойл. — Неужели не помните? Там убили тетку, в ее спальне. Она тоже до этого слышала по ночам странный шорох и свист. Мужчину, который шипел и с кем-то разговаривал… Ее убили в комнате, где был сделан странный ремонт: ее кровать приварили к полу, над кроватью установили шнур для звонка, который не звонил, и вентилятор, который не вентилировал. А на самом деле это был тайный ход в соседнюю комнату! Там один маньяк-доктор, точно как сбрендивший Слизерин, держал в шкафу ядовитую змею!

Миртл ахнула.

— Гойл, ты гений, — слабым голосом отозвалась Гермиона.

Вдохновленный Гойл продолжал:

— Это был ненормальный особняк, который строил маньяк-доктор, и там была куча странностей, и еще тайные ходы. У него в шкафу жила очень ядовитая экзотическая змея, и он ее напускал на людей! Он подзывал ее свистом, заставлял нападать на жертву, а потом снова клал в шкаф.

— Змея! Ядовитая змея! Конечно, — простонала Гермиона. — Ведь Слизерин был помешан на змеях. Он обожал змей, он умел с ними разговаривать… Естественно, что из всех чудовищ у Слизерина вероятнее всего должна быть змея…

— Значит, мы нашли чудовище Слизерина? Это змея? — спросил Крэбб.

— Но ведь никто не отравился. Все только окаменели, — возразил Малфой.

— Меня никто не кусал. Никто до меня не дотрагивался, — подтвердила Плакса Миртл. — Я просто увидела глаза и …

— Так что это был ложный вызов, Грейнджер, — заключил Малфой. — Или ты знаешь змею, которая убивает глазами?

Гермиона закусила губу.

— Я знаю змею, которая убивает глазами, — вступил в спор Грязный Гарри. Он не зря был отличником и немало прочитал о змеях. — И ты ее знаешь, Малфой. Змею, которая убивает взглядом. Змею, которую смертельно боятся пауки. Змею, которая обращает жертвы в камень. Змею, которая не любит петухов!

— О нет, — сказал Малфой и побледнел.

— Что это значит? — спросил Рон Уизли.

Гарри улыбнулся.

— Это значит… Гойл, ты, кажется, летом спрашивал, где бы найти ручного василиска? Поздравляю тебя, никого искать не надо. В Хогвартсе всё есть! Наш дорогой Основатель Слизерин законсервировал один экземпляр специально для тебя.

Миртл вскрикнула:

— У меня в туалете спрятан василиск?!

И упала в обморок.

Глава опубликована: 04.08.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 221 (показать все)
Юмориставтор
Kwerty, спасибо! Надо будет заставить себя "Хауса" посмотреть, столько людей советуют...
У Гарри палочка такая же, как в каноне. Остролист и перо феникса, 11 дюймов.
Что касается "Молнии", то я считаю, что это торговый бренд, конкурирующий с "Нимбусом" - как Apple, Microsoft и IBM между собой. Новейшая модель "Молнии" была в ГП и УА, но вряд ли это первая и единственная модель конкурирующей фирмы.
Ошибка:
"Кто-то предположил, что Основателем клуба будет профессор Флитвик, в молодости — король учебных дуэлей. Кто-то ставил на Макгонагалл и Дамблдора."

Макгонанал в своей кошачей форме окоченела ещё в самом начале. Или я что то путаю?
Юмориставтор
Bad, спасибо! Сейчас всё исправим
"Малфой захохотал.
— «В туалет»! Они пошли на пятый этаж, где Петтигрю тарелку пирожных бросил, и все их сожрали!" О май гад! Я как как это представила..:)
Я, похоже, тоже становлюсь вашей поклонницей! Жалко конечно, что они не полезли в Тайную комнату из-за того, что Хвост в Гарри крестраж уничтожил (я ведь правильно поняла?). Опять, всей гурьбой:)
Спасибо, повеселили:)
*к следующей части*
Юмориставтор
Alenka23 , большое спасибо!
Им в Тайную Комнату не пробиться, потому что нехорошие взрослые все проходы опечатали. В фанфиках, кстати, бывают идеи, что есть еще пути в эту Комнату и их много гна самом деле, а в каноне нашли только один, - но у меня нашли один, как в каноне, и на этом остановились.
Такой вопрос, а можно препрошить Молнию под Андроид?
Юмориставтор
file , можете пояснить вопрос?
Я безумен! Да ладно, я так, не всерьез, не думал что на меня ктото обратит внимание.
Я очень уважаю ваш труд, автор, и понимаю, что на вкус и цвет фломастеры разные, но, все же, выскажусь. Выучить парселтанг - язык, которому, в принципе, нельзя выучиться - это сильно. Оздоровительные прогулки и кормление василиска с рук - я не знаю, чувства у меня смешанные, или эта женщина должна была камнем стать, или обедом василиска... Может, это у вас юмор специфический, я его решительно не понимаю, а вообще, вы молодчина, огромный труд! Надеюсь, не забросите, ибо я, все же, дочитаю до конца :D
Юмориставтор
Adlet, Вам спасибо! Особенно за то, что при внутреннем несогласии продолжали читать до конца!
Честно говоря, я в каноне не вижу намеков на то, что парселтанг нельзя выучить. Роулинг в интервью сказала, что Дамблдор его выучил - а чем мы хуже? :) Я как дамбигад считаю, что только лучше!
Я также уверена, что и доблестная профессор Саламандер знает парселтанг в совершенстве. А этой женщиой я восхищаюсь, как и Вы: то, что она делает, кажется невозможным. Настоящим волшебством. Ухаживать за василисками!
Хотя Салазар Слизерин и Том Реддл же ухаживали?
По идее, как драконы и сфинксы - опаснейшие смертоносные существа, но с которыми волшебники успешно научились работать, - мало чем отличаются от василисков.
Поддержу Автора. Если бы парселтанг нельзя было бы выучить в принципе, то канонный Рон не смог бы открыть тайную комнату самостоятельно. А у Роулинг он это делает (не с первой попытки но делает)
Спасибо автору за веселье и за заботу о василиске - он то уж точно ничем не виноват))
На Перри Мейсона переползла с Ниро Вульфа, так что было очень приятно встречать упоминания как в этой, так и в первой части:>

Спасибо за серию, автор, очень весело и легко читается (пусть я ещё и не дошла до конца)!!! :33
Автор,вы специально сделали Гермиону временами просто безцеремонной? Она в каждой бочке затычка...
Прочитала вторую часть. По прежнему интересно, местами смешно, и по прежнему раздражает выражение "Грязный Гарри". И по прежнему непонятно, кто и почему ему дал такое крайне неприятное прозвище. Ведь об этом даже в первом фанфике не говорится. Одно ясно, что если кто-то (о ком не было рассказано) дал Гарри эту кличку, пока он жил у Дурслей, то уж в Хогвартсе абсолютно никто об этом не знал и так его не называл, в том числе и сам Гарри так не думал о себе. Но во второй части раздражающее "грязный Гарри" звучит постоянно и только со стороны...самого Автора. Хотя ни в теле, ни в душе Гарри не показано ничего грязного. Эмм... Будем считать, что у Автора, как у волшебников, которые перемещаются мётлами, каминами и унитазами, фетиш на все грязное.
Кэт Золотухина
Вообще-то в фанфике Саламандер не профессор, она в Хогвартсе не преподавала, а уж тем более "какая то профессорша" звучит оскорбительно (особенно от человека, который 100% такого научного звания не достиг), а специалист по разведению именно василисков. Вероятно, имеется магический дар, как, например, у Квиррела к управлению троллями, что описано на первом курсе.
Как в первой части, так и во второй Грязный Гарри - это по-прежнему культурная отсылка https://www.kinopoisk.ru/film/10857/?utm_referrer=yandex.ru
Lasse Maja
Понятно. Но за два курса Гарри ещё не показал себя как этот беспощадный полицейский. Гарри рассудительный и довольно гуманный. Да и про "культурную отсылку" можно сказать. Я не смотрела этот фильм. Но прозвище "грязный" за благородные человеческие поступки не дают. Видимо герой фильма в погоне за преступниками сам утонул в грязи и крови. Как это связано с Гарри из этого фанфика?
Так вы посмотрите и ясно будет))
Юморист
Путей в Тайную комнату должно быть как минимум два! Не помню где, но объяснение отличное: не может быть, чтобы весь из себя "Великий Салазар" на заднице съезжал по грязной горке, а потом ещё пол часа топал до своего фамильяра и сокровищ (а они наверняка были, просто их не нашли) 😊
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх