↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Грязный Гарри и Тайная комната (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пародия, Экшен
Размер:
Макси | 203 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Сиквел к фанфику "Грязный Гарри и Философский Камень".
С Философским Камнем разобрались. И успокоились?
Что вы. Философский Камень — это еще цветочки...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Пошипи на меня, Гарри!

Гарри Снейп с насупленным лицом сидел на зубце родной Гриффиндорской башни и размышлял.

Место было безлюдное, на ночном небе — ни облачка, пакет с сандвичами из свежайшей тушки нюхлера приятно оттягивал колени. Можно было посидеть в уединении и тишине, как он и заказывал, и остыть от тяжелого дня.

Потому что днем Гарри здорово рассердился…

Итак, позавчера они стояли в туалете Плаксы Миртл, сделав там великое открытие. Гарри понимал, что о нем следует немедленно доложить директору.

Но когда компания добралась до кабинета директора, они поняли, что с новостями опоздали! У директора парила невероятно гордая Плакса Миртл, которая удивительно быстро оправилась от обморока и успела даже наябедничать обо всех открытиях самодельных сыщиков Дамблдору.

Правда, Дамблдор не выслал следопытов, а выслушал их версию еще раз. Подробно, переспрашивая, задавая вопросы. И напоследок подарил за заслуги по сто баллов Слизерину и Гриффиндору.

Дамблдор пообещал разобраться с ситуацией, а пока попросил студентов хранить в тайне свои открытия.

Когда детективы вышли из кабинета директора, их встречала толпа, потому что Миртл умудрилась растрепать новости всем школьным туалетам.

К вечеру о Тайной Комнате, василиске и кране со змейкой знала вся школа.

Последствия болтливости Миртл оказались разными.

Школьники решали важный вопрос: василиск — это хорошо или плохо?

А как вы считаете?

А вот Гермиона Грейнджер утверждала, что хорошо! Очень хорошо, потому что у них есть Гарри, который знает змеиный язык. Ему с василиском справиться — раз плюнуть. Вот была бы мантикора или амемайт, дело бы резко ухудшилось. А с василиском — плёвая проблема! Отличный монстр, просто лучший из возможных.

Когда Гарри попытался скромно возразить, что этот василиск, если верить источникам, слушается только Наследника Слизерина, Гермиона отмахнулась. Она вообще после визита к Миртл пребывала в приподнятом настроении.

На следующий день Гарри обнаружил, что мнение Гермионы совпадает с мнением большинства. Неофициально вся школа уже отрядила его на переговоры с василиском. Его даже отловил профессор Локхарт, чтобы дать пару ценных советов из собственного опыта побеждания василисков. Сияющий Локхарт заявил, что он-то точно видит, Гарри справится! Гарри просто создан для этой миссии. Не будь Гарри, за василиска бы взялся сам Локхарт, но он с радостью уступает дорогу достойнейшему. И готов предложить свои услуги по вытаскиванию тела мертвого василиска из туалета: как он слышал, тело василиска весит пару тонн…

Школьная библиотека задыхалась от наплыва студентов, у которых внезапно проснулся интерес к Уходу за магическими существами. В фондах не осталось ни одной книги про василисков. Гарри слышал, как ученики горячо спорили, стоит ли им носить темные очки или зеркальные щиты?

Сам Гарри считал, что неправы все. Тем, кто потрясал греческими мифами о некоем Персее, который сунул под нос чудищу зеркальный щит и чудище, глянув туда, окаменило само себя, Гарри мог бы напомнить, что коридор третьего этажа недавно был залит водой, но василиск как-то пережил свое постоянное в воде отражение. И что он живет в женском туалете, под рукомойником, а где вы видели женский туалет без зеркала?! И оконные рамы там тоже есть…

Если бы василиск боялся своего отражения, он давно бы уже окаменел!

Правда, это рассуждение не прибавляло Гарри оптимизма.

В наследники Персея ему очень не хотелось…

Однако, если есть проблема, ее надо решать.

Компания Гарри снова посетила резиденцию Миртл.

— Мисс Миртл, дорогая, — нежно умолял Гарри, — вы понимаете, какая вы важная персона сейчас? Ведь вход в Тайную комнату находится в вашем туалете. Вы можете оказать невероятную услугу школе, возможно, вам дадут за нее орден!

— За что? — кокетливо спросила Миртл.

— Мисс Миртл, когда Наследник Слизерина задумает очередное преступление, он неизбежно придет в ваш туалет. Он будет вынужден, ведь другого способа попасть в Тайную комнату у него нет! И вы сможете задержать его. Даже разоблачить! — объяснил Гарри. — Если бы в согласились немного подежурить в своем туалете… А то, как ни случается нападение, вас никогда нет на месте…

— Мне — задержать этого маньяка?! С василиском?! — взвизгнула Миртл и даже подпрыгнула на унитазе.

— Но, мисс Миртл, разве вы не хотели узнать, кто вас убил? Разве вы не хотели найти Наследника Слизерина? — умолял Гарри.

— Я скромное привидение, а не какая-нибудь там полиция! — заголосила Миртл. — Я уже имела дело с этим маньяком, мне одного раза хватило!

— Но ведь вы теперь привидение. Он уже ничего не сможет вам сделать!

— Да много вы знаете о привидениях! Нас можно проклясть и изувечить не хуже живых волшебников! — возмутилась Миртл. — Это кто сказал, что раз нас уже убили, то теперь нам всё можно?! Да мы, привидения, еще более хрупкие и уязвимые создания, чем вы! У нас же нет вашей слоновьей шкуры! Ни костей, ни мяса… Нас даже легкий сквозняк может сдуть! Опыты с василисками на нас ставить! Надо же, что придумали!

«Но ведь кто-то же должен дежурить в этом дурацком туалете,» — подумал Гарри, видя, что его идея разбивается вдребезги.

Он оглядел компанию друзей — лица у них были не обнадеживающими. Откровенно говоря, они все соглашались с мисс Миртл. Ловить маньяка и василиска никто желанием не горел…

— Я думаю, Гарри, что Миртл абсолютно права. Это дело полиции, — решительно вмешалась Гермиона. — Ведь директор Дамблдор обещал разобраться? Я думаю, он так и поступит. Вызовет авроров, они придут с противогазами и устроят дежурство в туалете.

— А что такое противогаз? — спросил Драко Малфой…

В этот раз разговор ушел в другую сторону. Гермиона пообещала заглянуть в кабинет магловедения и показать Драко нужный экземпляр. Даже продемонстрировать!

Все печальные мысли о василиске из головы Гарри вытеснил образ Драко Малфоя в противогазе…

— А я другого не понимаю. Эту Комнату может открыть только Наследник Слизерина. Так кто среди нас Наследник Слизерина7 — спросил Рон Уизли.

— У нас на Слизерине никто не признается, — заметил Малфой.

— Мы стали смотреть родословные, но ничего не нашли, — подтвердил Нотт.

— В прошлый раз Наследником Слизерина был Сами-Знаете-Кто, — сказал Гойл.

— И что?

— А они сейчас в школе. Вот вам и «что».

— Он заперт в зеркало в директорском кабинете. Он оттуда не выходит. Как он смог зайти в туалет и открыть Тайную Комнату?! — устало вздохнула Гермиона.

— Значит, у него, как и в прошлый раз, есть сообщник, — сказал Грязный Гарри.

На этой ноте расследование временно прервали.

Мрачные «сыщики» разбрелись по своим гостиным, только Гарри попросил времени на размышление. Он собирался посидеть в каком-нибудь укромном месте, а потом присоединиться к другим.

И раз пикник при звездах ему удался, Гарри подумал, что пора бы вернуться к себе спать.

Он зевнул и стал спускаться в гостиную.

В гостиной не было ни души — странно, рановато что-то сегодня все разбежались. Увидев Гарри, портрет на стене гостиной ахнул и исчез.

Через минуту он вернулся, а в дверь комнаты громко застучал завхоз Филч.

Гарри, не ожидая ничего плохого, отворил. Через мгновенье он был за загривок спущен на три этажа вниз.

Знакомая картина его встретила. Печально знакомая: толпа, кровавая надпись на стене и живая статуя второкурсника-пуффендуйца, над которой висел почерневший и неподвижный призрак Безголового Ника.

Как оказывается, пророчество Плаксы Миртл, что встреча с василиском не полезна призракам, сбылось.

Несчастный Ник служил доказательством.

Плакса Миртл летала вокруг Ника и рыдала, драматически заламывая призрачные руки.

— Я думаю, пора приступать к решительным мерам. Я уже предлагал свои услуги юному Гарри в помощь для похода на слизеринское чудовище. Я готов выступить в поход хоть сейчас, — вещал профессор Локхарт.

Чрезвычайно расстроенный Дамблдор беседовал с Николасом Фламелем.

— Школу пора закрывать. Как видите, мы не уследили и появилась очередная жертва… Две жертвы, — говорил Фламель.

— Потерпите, Николас. Через неделю зимние каникулы, школа и так опустеет, — уговаривал Альбус.

— А я первым заметил тело! Я услышал свист, одел черные очки и пришел сюда! — хвастался староста Пуффендуя.

Именно в этот момент Филч счел, что пора вмешаться.

— Я нашел Снейпа! — заорал завхоз.

Все обернулись.

— Опять Снейп болтался тролль знает где. Он утверждает, что просто сидел на верхушке башни и смотрел на звезды!

— Потому что так и было, — отрезал Гарри.

— Ну, Аргус, зато теперь он нашелся, — добродушно вмешался Дамблдор. — И все мы можем расходиться по спальням.

— Профессор Фламель прав, надо что-то делать. Я не допущу, чтобы эта проклятая змея разгуливала по замку и портила студентов! — сказал декан Когтеврана профессор Флитвик.

— Конечно, надо! Давно пора поручить дело Гарри! — объявила вероломная Миртл. — Гарри Снейп, он единственный из нас всех знает парселтанг. Он-то с любой змеей справится!

Настала оглушительная пауза.

Джеймс Поттер резко повернулся к Гарри.

— Вы знаете парселтанг, Снейп? Это правда? — спросил он.

Гарри не успел открыть рот, как снова вмешалась Миртл.

— Конечно¸ правда! Он сам позавчера говорил мне, что знает парселтанг. С детства. Поэтому он и смог разоблачить профессора Квиррелла!

Тренер по квиддичу стал мрачнее тучи.

— Так где вы были все эти три раза, когда случилось нападение? — резко спросил он у Гарри.

Гарри заметил:

— Стал бы я расследовать это дело, если бы сам был причастен, вот что интересно.

— Так где вы были? Как всегда, один? И никто не может подтвердить ваше алиби?

Филч уставился на Гарри сверлящим взглядом и добавил:

— И еще он знает парселтанг!

— Позвольте, — вдруг сказал профессор Фламель.

С недоброй усмешкой он вышел вперед, расчистив себе площадку.

— Я уже давно живу на свете — слишком давно. И я привык не верить словам, когда имеется простой способ убедиться… Вы утверждаете, что знаете змеиный язык, мистер Снейп?

— Да, — сказал Гарри.

— Вы уверены?

— Конечно.

— Смотрите. Я могу это легко проверить.

— Проверяйте, — сказал Гарри и пожал плечами.

— Что ж, полагаю, что вы знаете, что говорите… Всем отойти! — вдруг рявкнул профессор Фламель — рявкнул так, что все попятились.

Профессор направил палочку на пустую площадку.

— Серпенсортиа!

На расчищенный уголок шлепнулась здоровенная и очень злая гадюка.

Кто-то ахнул. Гадюка завилась в кольца и зашипела.

— Что она говорит, мистер Снейп? — спросил Фламель.

Гадюка шипела, младшеклассницы визжали, кто-то упал в обморок. А Гарри чувствовал себя идиотом как никогда в жизни. Он не понимал ни слова.

— Мистер Снейп?

Гарри отчаянно вслушивался в шипение гадюки. Он отказывался понимать самого себя. Что происходит, что с ним случилось?! Почему он не может говорить со змеей?! Да еще сейчас, когда это позарез как надо!

Но как Гарри не старался, дар змеиной речи он утратил. И напрасно ждал, что вот сейчас всё изменится и дар вернется…

— Мистер Снейп? — повысив голос, в третий раз спросил Фламель.

Гарри со стыдом ответил:

— Я не знаю.

— Вы понимаете речь этой змеи или нет?

С пылающими щеками Гарри ответил:

— Не понимаю.

Фламель усмехнулся и взмахнул палочкой. Змея исчезла.

— Вам нужны другие доказательства, мистер Поттер? — спросил он.

Поттер промолчал.

— Презумпция невиновности, Джеймс, — радостно подхватил директор Дамблдор. — Никогда нельзя голословно обвинять человека. Да еще ребенка! В таких тяжелых преступлениях!

— Я не виню вас ни в чем, мистер Снейп, — добавил Фламель.— Подростковая похвальба, желание казаться значительной персоной…Это естественные мотивы и совершенно невинная ложь. Я и сам в молодости наговорил о себе небылиц… Как-нибудь я расскажу вам… Или уже рассказывал? Не помню, какому курсу я давал на уроке эту забавную историю…

— Профессор, поверьте, что я раньше понимал… — начал Гарри, но Фламель посмотрел на него так, что он сразу замолчал.

— Инцидент исчерпан, господа? — заключил Фламель. — Да? Прекрасно. А теперь я предлагаю последовать совету моего ученого друга Альбуса и всем лечь спать.

Глава опубликована: 08.08.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 221 (показать все)
Юмориставтор
Kwerty, спасибо! Надо будет заставить себя "Хауса" посмотреть, столько людей советуют...
У Гарри палочка такая же, как в каноне. Остролист и перо феникса, 11 дюймов.
Что касается "Молнии", то я считаю, что это торговый бренд, конкурирующий с "Нимбусом" - как Apple, Microsoft и IBM между собой. Новейшая модель "Молнии" была в ГП и УА, но вряд ли это первая и единственная модель конкурирующей фирмы.
Ошибка:
"Кто-то предположил, что Основателем клуба будет профессор Флитвик, в молодости — король учебных дуэлей. Кто-то ставил на Макгонагалл и Дамблдора."

Макгонанал в своей кошачей форме окоченела ещё в самом начале. Или я что то путаю?
Юмориставтор
Bad, спасибо! Сейчас всё исправим
"Малфой захохотал.
— «В туалет»! Они пошли на пятый этаж, где Петтигрю тарелку пирожных бросил, и все их сожрали!" О май гад! Я как как это представила..:)
Я, похоже, тоже становлюсь вашей поклонницей! Жалко конечно, что они не полезли в Тайную комнату из-за того, что Хвост в Гарри крестраж уничтожил (я ведь правильно поняла?). Опять, всей гурьбой:)
Спасибо, повеселили:)
*к следующей части*
Юмориставтор
Alenka23 , большое спасибо!
Им в Тайную Комнату не пробиться, потому что нехорошие взрослые все проходы опечатали. В фанфиках, кстати, бывают идеи, что есть еще пути в эту Комнату и их много гна самом деле, а в каноне нашли только один, - но у меня нашли один, как в каноне, и на этом остановились.
Такой вопрос, а можно препрошить Молнию под Андроид?
Юмориставтор
file , можете пояснить вопрос?
Я безумен! Да ладно, я так, не всерьез, не думал что на меня ктото обратит внимание.
Я очень уважаю ваш труд, автор, и понимаю, что на вкус и цвет фломастеры разные, но, все же, выскажусь. Выучить парселтанг - язык, которому, в принципе, нельзя выучиться - это сильно. Оздоровительные прогулки и кормление василиска с рук - я не знаю, чувства у меня смешанные, или эта женщина должна была камнем стать, или обедом василиска... Может, это у вас юмор специфический, я его решительно не понимаю, а вообще, вы молодчина, огромный труд! Надеюсь, не забросите, ибо я, все же, дочитаю до конца :D
Юмориставтор
Adlet, Вам спасибо! Особенно за то, что при внутреннем несогласии продолжали читать до конца!
Честно говоря, я в каноне не вижу намеков на то, что парселтанг нельзя выучить. Роулинг в интервью сказала, что Дамблдор его выучил - а чем мы хуже? :) Я как дамбигад считаю, что только лучше!
Я также уверена, что и доблестная профессор Саламандер знает парселтанг в совершенстве. А этой женщиой я восхищаюсь, как и Вы: то, что она делает, кажется невозможным. Настоящим волшебством. Ухаживать за василисками!
Хотя Салазар Слизерин и Том Реддл же ухаживали?
По идее, как драконы и сфинксы - опаснейшие смертоносные существа, но с которыми волшебники успешно научились работать, - мало чем отличаются от василисков.
Поддержу Автора. Если бы парселтанг нельзя было бы выучить в принципе, то канонный Рон не смог бы открыть тайную комнату самостоятельно. А у Роулинг он это делает (не с первой попытки но делает)
Lasse Maja Онлайн
Спасибо автору за веселье и за заботу о василиске - он то уж точно ничем не виноват))
На Перри Мейсона переползла с Ниро Вульфа, так что было очень приятно встречать упоминания как в этой, так и в первой части:>

Спасибо за серию, автор, очень весело и легко читается (пусть я ещё и не дошла до конца)!!! :33
Автор,вы специально сделали Гермиону временами просто безцеремонной? Она в каждой бочке затычка...
Прочитала вторую часть. По прежнему интересно, местами смешно, и по прежнему раздражает выражение "Грязный Гарри". И по прежнему непонятно, кто и почему ему дал такое крайне неприятное прозвище. Ведь об этом даже в первом фанфике не говорится. Одно ясно, что если кто-то (о ком не было рассказано) дал Гарри эту кличку, пока он жил у Дурслей, то уж в Хогвартсе абсолютно никто об этом не знал и так его не называл, в том числе и сам Гарри так не думал о себе. Но во второй части раздражающее "грязный Гарри" звучит постоянно и только со стороны...самого Автора. Хотя ни в теле, ни в душе Гарри не показано ничего грязного. Эмм... Будем считать, что у Автора, как у волшебников, которые перемещаются мётлами, каминами и унитазами, фетиш на все грязное.
Кэт Золотухина
Вообще-то в фанфике Саламандер не профессор, она в Хогвартсе не преподавала, а уж тем более "какая то профессорша" звучит оскорбительно (особенно от человека, который 100% такого научного звания не достиг), а специалист по разведению именно василисков. Вероятно, имеется магический дар, как, например, у Квиррела к управлению троллями, что описано на первом курсе.
Lasse Maja Онлайн
Как в первой части, так и во второй Грязный Гарри - это по-прежнему культурная отсылка https://www.kinopoisk.ru/film/10857/?utm_referrer=yandex.ru
Lasse Maja
Понятно. Но за два курса Гарри ещё не показал себя как этот беспощадный полицейский. Гарри рассудительный и довольно гуманный. Да и про "культурную отсылку" можно сказать. Я не смотрела этот фильм. Но прозвище "грязный" за благородные человеческие поступки не дают. Видимо герой фильма в погоне за преступниками сам утонул в грязи и крови. Как это связано с Гарри из этого фанфика?
Lasse Maja Онлайн
Так вы посмотрите и ясно будет))
Юморист
Путей в Тайную комнату должно быть как минимум два! Не помню где, но объяснение отличное: не может быть, чтобы весь из себя "Великий Салазар" на заднице съезжал по грязной горке, а потом ещё пол часа топал до своего фамильяра и сокровищ (а они наверняка были, просто их не нашли) 😊
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх