↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Грязный Гарри и Тайная комната (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пародия, Экшен
Размер:
Макси | 203 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Сиквел к фанфику "Грязный Гарри и Философский Камень".
С Философским Камнем разобрались. И успокоились?
Что вы. Философский Камень — это еще цветочки...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Новогодний подарок для василиска

Пожалуй, начать главу следовало с грустного. С того, что в Хогвартсе на следующее утро было необыкновенно тихо, потому что все привидения объявили молчаливый траур по Безголовому Нику, или что директор Дамблдор во время большого завтрака в Главном Зале сделал невеселое объявление, что скоро начнутся зимние каникулы, и он убедительно просит всех студентов найти себе пристанище на это время, потому что Хогвартс закрывается на карантин.

Обычно Хогвартс позволял некоторому числу учеников оставаться в школе под Новый год, и существовала даже традиция тогда вместе всем встречать Новый год и ставить елку, но не сейчас, сказал директор. В последний день занятий школу запрут, приедут специалисты из Министерства магии и постараются до начала зимнего семестра поймать василиска. В худшем случае, пока его не поймают, школу не откроют.

После такого печального вступления в Большом зале повисла пауза.

— Есть ли у кого-нибудь вопросы? — спросил директор.

Руку поднял первокурсник с Равенкло:

— Да, сэр. Скажите, а что сделают с василиском?

Рон Уизли за своим столом тихо простонал:

— Когтевранцы, будь они неладны! Нашел вопрос! Кругом трупы и нападения, а его интересует только наука…

— Василиском займутся специалисты, это я обещаю, — ответил Дамблдор. — Они не сделают ему ничего плохого и уже нашли питомник, готовый его принять. С василиском будет всё в порядке!

— О людях бы так заботились, как об этой поганой змее, — сказал Рон.

Грязный Гарри кивнул. Он очень рассчитывал на каникулы остаться в Хогвартсе, и ему совсем не улыбалось возвращаться на праздники в «гостеприимный» дом Дурслей. Впрочем, Рон Уизли и Драко Малфой быстро сообразили пригласить его на Новый год к себе, и это сразу подняло Гарри настроение.

Немного.

Со вчерашнего вечера Гарри пребывал в глубокой прострации.

Он снова и снова пытался вернуть утраченный парселтанг, тренировался на самых разных змеях, а результат был нулевой. Он уже достал друзей просьбами создать змею, чтобы поговорить с ней, он испытывал счастье со змеями Гермионы, Нотта, Невилла, Малфоя, Кребба с Гойлом и даже Пэнси Паркинсон. Впустую.

Он заставил Хагрида притащить из Запретного леса всех наличествовавших там змей, перепробовал их и выпустил обратно.

— Снейп, у тебя всегда наготове сюрпризы. И всегда вовремя, — ядовито сказал сегодня Драко. — Как ты своевременно разучился парселтангу, ну просто словами не передать.

Гарри думал то же самое.

— Гарри, поговори с профессором Фламелем. Он, кажется, неплохо к тебе относится, — предложила Гермиона. — Может, он что-нибудь придумает? Ты ведь знал змеиный язык, ты просто забыл его. Наверное, есть заклинание, чтобы вернуть тебе память?

Гарри идея понравилась, и он взял ее на заметку.

Конечно, вчера по милости профессора Фламеля он пережил великое позорище, но Гарри был достаточно умен, чтобы понять, что Фламель спас ему жизнь. Его своевременная проверка спасла Гарри от увесистой затрещины: а если бы он обнаружил, что забыл парселтанг, в Тайной комнате в погоне за василиском?

Фламель вовремя предупредил его. И не в первый раз.

Гарри отчаянно выругал себя, что сам не додумался провести проверку! Он же так давно не практиковался в парселтанге. Всё всегда надо проверять, ну как он мог быть таким беспечным…

Но когда есть проблема, ее надо решать. В любом случае.

— Мне нужен учебник парселтанга, — сказал Гарри.

Малфой неуверенно ответил:

— Кажется, у нас в библиотеке Мэнора такой есть…

— Я видела такой учебник во «Флориш и Блоттс», Гарри, когда покупала книги для второго курса, — сказала Гермиона. — Он был безумно дорогой.

— Скинемся на всех, — предложил Нотт. — В конце концов, он нам всем нужен.

Малфой искоса поглядел на заскучавшего Рона Уизли и на задумавшегося Гарри Снейпа, у которых не было денег.

— Есть у меня в библиотеке, точно, на каникулах посмотрю.

— А деньги я, наверное, смогу достать, — заметил Гарри. — У меня есть приятель в фирме «Нимбус», мистер Адидус Рибок. Я могу ему написать и предложить прорекламировать «Нимбусы». Что знаменитый Мальчик-Со-Шрамом всем рекомендует «Нимбусы», это лучшая в мире метла, она научила меня летать и вообще я ее обожаю… Он нехило заплатит.

Малфой застонал:

— Снейп, и что ты с такими амбициями делаешь на Гриффиндоре?! Тебя бы у нас, на Слизерине, на руках носили…

— Видишь ли, Малфой, у гриффиндорцев тоже есть амбиции, — холодно ответил Гарри.

В тот же день весь Хогвартс облетела сплетня про ученый спор в башне Равенкло, как после взгляда василиска реанимировать призрака. Ему же не дашь выпить зелье из мандрагор! Оппоненты возражали, что от котла с зельем идет дым, и призрак может это зелье понюхать…

Гарри полагал, что спор не стоит выеденного яйца. Достаточно найти призрак зельевара, который сварил бы Нику призрак зелья из мандрагор. Впрочем, профессор Фламель — величайший алхимик в мире. Возможно, он умеет варить и призрачные зелья!

— А что за специалисты приедут на каникулах? — спросил Невилл, уже когда компания гриффиндорцев собиралась спать.

— Не знаю, — вздохнул Рон Уизли. — У меня папа в Министерстве, но он ничего не знает. Он в другом отделе.

— Лучше у Плаксы Миртл спросить, она-то знает всё, — хмыкнул Симус Финниган.

По комнате мягко прошелся сквозняк — это Толстый Монах, призрак Пуффендуя, делал обход гриффиндорских территорий. После болезни несчастного Ника он добровольно взял на себя его полномочия.

— У госпожи Миртл не советую ничего спрашивать, — прошелестел призрак. — Сегодня мы объявили ей бойкот.

Все подняли головы.

— А что случилось?

— Дело в том, что госпожа Миртл страшно перевозбудилась от ваших расследований, вообразила себя центром Вселенной и возгордилась не в меру, — неодобрительно сказал Монах. — Она подслушала ваши рассуждения, что за историей с Тайной Комнатой стоит Волдеморт, отправилась к нему в кабинет директора и учинила скандал. Мисс Миртл требовала моральной компенсации от Волдеморта за то, что он ею воспользовался, но ничем не отплатил. Угрожала судом. Заявляла, что имеет теперь неоспоримые доказательства его причастности к ее смерти и обещала рассказать о них Министерству магии…

Монах покачал головой.

— А что Сами-Знаете-Кто? — спросил Рон.

— Послал ее подальше, — ответил Монах. — И тогда Миртл насколько забылась, что пригрозила пойти к Пивзу и подговорить его разбить Волдемортово зеркало. Ведь тогда неприкаянная душа Волдеморта, возможно, покинет наш мир окончательно. Шантажистка потребовала за свое молчание код от сейфа Волдеморта в банке «Гринготтс» и почетное звание Первого крестража…

— А что Темный Лорд?

— Проявил похвальное упорство, — признал Монах. — И тогда упорная Миртл действительно пошла к Пивзу!

— А Пивз?

— Послал ее подальше, — сказал Монах.

Симус Финниган восхищенно покачал головой:

— А она крутая, эта Плакса Миртл.

— Всемирный заговор Плаксы Миртл провалился, — заключил Гарри Снейп. — Спасибо, Монах, что пришел к нам и рассказал всё это!

Монах только улыбнулся.

Никто не заметил, что в клетке Рона Уизли его крыса выползла к самой решетке и чуть не выпала наружу, лишь бы не пропустить ни слова.

… На следующем уроке Защиты от Темных Искусств Драко Малфой поделился новостью: ему написал дедушка Абраксас, что сегодня перед ужином в Хогвартс приедет долгожданная министерская комиссия. Комиссия обещала прибыть через портал к парадному входу в замок.

Гарри и компания сразу сговорились встретиться в холле за полчаса до ужина. На комиссию очень хотелось посмотреть!

В назначенный час в холле собрались все, кроме Гермионы, которая почему-то запаздывала.

К дверям вышел директор Дамблдор и встретил разношерстную троицу волшебников, которые, видимо, и именовали себя целой комиссией. В комиссию входила тощая загорелая дама в мантии цвета хаки и в пробковом шлеме, очень похожая на змею (Гарри встречал таких в Литтл-Уингинге, только там был мужчина-офицер, и его все уважали как ветерана Второй Мировой войны, воевавшего в тропиках), и двое мужчин в аврорской униформе.

Директор Дамблдор решительно поклонился даме и взял ее под руку.

— Здравствуйте, профессор Саламандер. Надеюсь, вы доехали прекрасно.

— Оставьте ваши любезности, Альбус, и давайте сразу к делу, — отрезала дама. — Где животное?

— Сейчас я провожу вас в туалет, мадам, — с готовностью отвечал директор. — Конечно, я планировал сначала показать вам ваши комнаты и устроить вас там, и совсем недолго осталось ждать до торжественного ужина… Но раз вы сначала желаете взглянуть на объект…

— Разумеется, желаю, — ответила строгая дама.

Дамблдор проводил ее к лестнице, авроры молча последовали за ними. И тут дама заметила кучку второклассников, жавшихся в углу холла у часов факультета.

— Что это такое, Альбус? Школу еще не закрыли? — резко спросила дама.

— Тритонида, помилуйте! До каникул осталось подождать всего четыре дня!

— Я же просила: никаких детей! Дети — это бич любого зоопарка! — отрезала дама. — Только вчера мне писали с Нью-Джерси, что один умник влил в плошку хохлатого дракона котел перечного зелья, и несчастное животное чуть не издохло! Дети способны обкормить животных чем угодно, и им плевать, что несчастные подопытные от их пойла болеют и умирают. А что они бросают в клетки, как они дразнят питомцев, это словами не передать!

И дама почему-то сердито посмотрела на Рона Уизли.

— Дорогая профессор Саламандер, уверяю вас, что наши дети — сознательные и воспитанные. Они прекрасно умеют вести себя с животными. Мы с младших курсов начинаем им читать Уход за магическими существами, и наш лесник Хагрид старается популяризовать научные знания и донести даже до самых маленьких, — медовым голосом пропел директор.

— Эта Саламандра точно ненормальная. Она считает, мы будем закармливать василиска конфетами?! — прошептал багрово-красный Рон.

— С какого курса вы начинаете читать Уход? С третьего? И притом, это же факультатив, его выбирают не все, — пошипела дама. — Дети — невоспитанные и безответственные создания, они не способны осознать важность бережного отношения к природе. Животные для них — всё игрушки! Вот мой племянник взял себе на воспитание тритона. Через неделю он забыл поменять тритону воду, и тритон издох. Вот вам все дети.

— Дорогая мадам, у большинства наших студентов есть домашние животные, и они преданно за ними ухаживают, — не уступал директор. — Кажется, у кого-то даже тритоны есть… Пока что никто не издох. А у того мальчика, на которого вы сейчас посмотрели, есть домашняя крыса. И любо-дорого поглядеть, как он заботится о ней! он любит ее, как родную бабушку!

— Вот как, — сказала дама и одарила Рона еще одним змеиным взглядом. — Так вы проводите меня к пресмыкающемуся?

— Немедленно, мадам, уже веду! — заверил Дамблдор, и все ушли.

Гермиона до ужина так и не появилась.

Зато Гарри выяснил в библиотеке, что профессор Тритонида Саламандер — ведущий серпентолог волшебного мира и содержит образцовый питомник для разведения василисков в Южно-Африканской Республике.

Профессор Тритонида так увлеклась василиском, что к ужину так и не вышла. Зато наконец-то объявилась Гермиона — встрепанная и запыхавшаяся.

— Ты пропустила самое интересное, — признал Рон.

— Меня задержала Паркинсон. Какая-то зараза донесла Пэнси, что я одевала на Драко Малфоя противогаз, — сдержанно ответила Гермиона. — Узнаю кто, прокляну… Но это уже неважно. Мы с Пэнси встретились, поговорили, уяснили свои позиции. Кажется, больше претензий она ко мне не имеет, — закончила Гермиона и потерла большой синяк под глазом.

(Пэнси Паркинсон с первого курса была девушкой Драко Малфоя. К своему статусу она относилась очень трепетно.)

— Главное, чтобы Драко Малфой к тебе претензий не имел, — сострил Рон, глядя, как за слизеринский стол садится растерзанная и мрачная Пэнси...

Глава опубликована: 11.08.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 221 (показать все)
Юмориставтор
Kwerty, спасибо! Надо будет заставить себя "Хауса" посмотреть, столько людей советуют...
У Гарри палочка такая же, как в каноне. Остролист и перо феникса, 11 дюймов.
Что касается "Молнии", то я считаю, что это торговый бренд, конкурирующий с "Нимбусом" - как Apple, Microsoft и IBM между собой. Новейшая модель "Молнии" была в ГП и УА, но вряд ли это первая и единственная модель конкурирующей фирмы.
Ошибка:
"Кто-то предположил, что Основателем клуба будет профессор Флитвик, в молодости — король учебных дуэлей. Кто-то ставил на Макгонагалл и Дамблдора."

Макгонанал в своей кошачей форме окоченела ещё в самом начале. Или я что то путаю?
Юмориставтор
Bad, спасибо! Сейчас всё исправим
"Малфой захохотал.
— «В туалет»! Они пошли на пятый этаж, где Петтигрю тарелку пирожных бросил, и все их сожрали!" О май гад! Я как как это представила..:)
Я, похоже, тоже становлюсь вашей поклонницей! Жалко конечно, что они не полезли в Тайную комнату из-за того, что Хвост в Гарри крестраж уничтожил (я ведь правильно поняла?). Опять, всей гурьбой:)
Спасибо, повеселили:)
*к следующей части*
Юмориставтор
Alenka23 , большое спасибо!
Им в Тайную Комнату не пробиться, потому что нехорошие взрослые все проходы опечатали. В фанфиках, кстати, бывают идеи, что есть еще пути в эту Комнату и их много гна самом деле, а в каноне нашли только один, - но у меня нашли один, как в каноне, и на этом остановились.
Такой вопрос, а можно препрошить Молнию под Андроид?
Юмориставтор
file , можете пояснить вопрос?
Я безумен! Да ладно, я так, не всерьез, не думал что на меня ктото обратит внимание.
Я очень уважаю ваш труд, автор, и понимаю, что на вкус и цвет фломастеры разные, но, все же, выскажусь. Выучить парселтанг - язык, которому, в принципе, нельзя выучиться - это сильно. Оздоровительные прогулки и кормление василиска с рук - я не знаю, чувства у меня смешанные, или эта женщина должна была камнем стать, или обедом василиска... Может, это у вас юмор специфический, я его решительно не понимаю, а вообще, вы молодчина, огромный труд! Надеюсь, не забросите, ибо я, все же, дочитаю до конца :D
Юмориставтор
Adlet, Вам спасибо! Особенно за то, что при внутреннем несогласии продолжали читать до конца!
Честно говоря, я в каноне не вижу намеков на то, что парселтанг нельзя выучить. Роулинг в интервью сказала, что Дамблдор его выучил - а чем мы хуже? :) Я как дамбигад считаю, что только лучше!
Я также уверена, что и доблестная профессор Саламандер знает парселтанг в совершенстве. А этой женщиой я восхищаюсь, как и Вы: то, что она делает, кажется невозможным. Настоящим волшебством. Ухаживать за василисками!
Хотя Салазар Слизерин и Том Реддл же ухаживали?
По идее, как драконы и сфинксы - опаснейшие смертоносные существа, но с которыми волшебники успешно научились работать, - мало чем отличаются от василисков.
Поддержу Автора. Если бы парселтанг нельзя было бы выучить в принципе, то канонный Рон не смог бы открыть тайную комнату самостоятельно. А у Роулинг он это делает (не с первой попытки но делает)
Спасибо автору за веселье и за заботу о василиске - он то уж точно ничем не виноват))
На Перри Мейсона переползла с Ниро Вульфа, так что было очень приятно встречать упоминания как в этой, так и в первой части:>

Спасибо за серию, автор, очень весело и легко читается (пусть я ещё и не дошла до конца)!!! :33
Автор,вы специально сделали Гермиону временами просто безцеремонной? Она в каждой бочке затычка...
Прочитала вторую часть. По прежнему интересно, местами смешно, и по прежнему раздражает выражение "Грязный Гарри". И по прежнему непонятно, кто и почему ему дал такое крайне неприятное прозвище. Ведь об этом даже в первом фанфике не говорится. Одно ясно, что если кто-то (о ком не было рассказано) дал Гарри эту кличку, пока он жил у Дурслей, то уж в Хогвартсе абсолютно никто об этом не знал и так его не называл, в том числе и сам Гарри так не думал о себе. Но во второй части раздражающее "грязный Гарри" звучит постоянно и только со стороны...самого Автора. Хотя ни в теле, ни в душе Гарри не показано ничего грязного. Эмм... Будем считать, что у Автора, как у волшебников, которые перемещаются мётлами, каминами и унитазами, фетиш на все грязное.
Кэт Золотухина
Вообще-то в фанфике Саламандер не профессор, она в Хогвартсе не преподавала, а уж тем более "какая то профессорша" звучит оскорбительно (особенно от человека, который 100% такого научного звания не достиг), а специалист по разведению именно василисков. Вероятно, имеется магический дар, как, например, у Квиррела к управлению троллями, что описано на первом курсе.
Как в первой части, так и во второй Грязный Гарри - это по-прежнему культурная отсылка https://www.kinopoisk.ru/film/10857/?utm_referrer=yandex.ru
Lasse Maja
Понятно. Но за два курса Гарри ещё не показал себя как этот беспощадный полицейский. Гарри рассудительный и довольно гуманный. Да и про "культурную отсылку" можно сказать. Я не смотрела этот фильм. Но прозвище "грязный" за благородные человеческие поступки не дают. Видимо герой фильма в погоне за преступниками сам утонул в грязи и крови. Как это связано с Гарри из этого фанфика?
Так вы посмотрите и ясно будет))
Юморист
Путей в Тайную комнату должно быть как минимум два! Не помню где, но объяснение отличное: не может быть, чтобы весь из себя "Великий Салазар" на заднице съезжал по грязной горке, а потом ещё пол часа топал до своего фамильяра и сокровищ (а они наверняка были, просто их не нашли) 😊
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх