↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Подлунными тропами (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Драма, Общий
Размер:
Макси | 227 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Двенадцать лет одиночества Ремуса Люпина.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава двенадцатая. Большие радости маленькой компании

Гарри не был уверен в том, какие взаимоотношения связывали Дурслей и Ремуса Люпина, но факт оставался фактом: с тех пор, как в Литтл-Уингинге впервые появились Ремус и Гвен, его жизнь изменилась. Причём для пятилетнего тогда мальчика, привыкшего к презрительному гоготу Дадли, вечно поджатым губам тёти и дядиному ворчанию, изменилась кардинально.

Дурсли даже выделили ему бывшую вторую комнату Дадли вместо привычного чулана под лестницей — и это одно уже казалось чудом, но самое главное, конечно, было то, что у Гарри появились Ремус и Гвен. И они были до невозможности не похожи на Дурслей, что казалось ещё большим чудом, а ещё они даже писали ему — особенно часто писал Ремус, и Гарри старательно выводил нетвёрдые буквы, строча ответ.

Удивительно, какими неожиданными и интересными могли оказаться обычные на первый взгляд вещи, когда о них пишешь в письме. Гарри не считал, конечно, что его жизнь — довольно однообразная — была наполнена событиями, и уж тем более он не умел так ловко описывать происходящее, как его адресаты, чьи письма он хранил под половицей, как величайшую ценность, опасаясь, что найдут Дурсли. Но впервые за всю жизнь у него появился...друг?

Гарри затруднялся с тем, как облечь в слова то, что чувствовал внутри, особенно потому, что такого — друга — у него ещё никогда не было. Когда-то, когда он был совсем маленький, он иногда беседовал в чулане долгими вечерами со своим воображаемым другом — Гарри так и не смог придумать ему имя и потому называл просто — Друг, но Ремус был совершенно реален, как и Гвен, хотя Гарри не мог отделаться от то и дело накатывающего страха, что они к нему больше не придут.

Тем не менее, Ремус приходил — и на сей раз, что было совсем уж невероятно, даже взял Гарри с собой на время, пока Дурсли уезжали в отпуск. Пусть их лежал к Гвен, которая жила в Бангоре — Гарри давно выучил адрес наизусть, и ехали они туда на поезде, причём Гарри, никогда раньше не видевший ничего подобного, смотрел во все глаза, боясь отлипнуть от вагонного стекла. А Ремус рассказывал, рисовал маршрут на карте и улыбался, немного устало, но светло, и чувство неловкости и странности происходящего исчезало, не успев появиться.

— — — — — — — -

Гвен, растрёпанная и переполненная энтузиазмом, встретила их на вокзале, тут же подхватив Гарри в объятья.

— Ох, ты так быстро растёшь, что скоро я тебя уже и не подниму! — она взъерошила его и без того всклокоченную шевелюру. — Как путешествие? Не слишком соскучились в дороге? Или проспали?

Гарри замотал головой.

— Ремус столько всего рассказывал, что мы бы и со снотворным не заснули! — пылко выпалил он. — Гвен, а здесь, правда, море рядом?.. Нам в школе показывали карту!..

— Море рядом, — подтвердила та, улыбнувшись. — И мы его тебе обязательно покажем. В конце концов, это неправильно: быть в Уэльсе и не увидеть моря.

— Ну, я, помнится, ухитрился несколько лет здесь прожить и не увидеть берега, — усмехнулся Ремус, обнимая сестру.

— Вот! — Гвен обвиняюще ткнула в него пальцем. — Какой пример ты подаёшь ребёнку! Гарри, не слушай этого затворника, его к морю силой вытаскивать пришлось!

— Не морем единым хорош Уэльс, милая кузина, — рассмеялся Люпин, и в глазах его заплескалось озорство, которое нередко появлялось при встрече с Гарри. — И кому, как ни тебе знать об этом, уважаемый дипломированный магистр! Поздравляю с защитой.

Гвенллиэн слегка порозовела.

— Спасибо, — она церемонно раскланялась. — Кстати, мне предложили написать по той же теме книжку — уверена, тебе будет интересно. Но — чуть позже. А сначала... Обед или обзорная экскурсия по городу?

— Это слишком жестокий выбор, — Ремус улыбнулся, глядя на сосредоточенное лицо Гарри. — Предлагаю совместить приятное с полезным. Мы можем просто пройтись пешком до дома, пообедать, а потом уже осмотреть оставшиеся окрестности.

— Море?.. — нерешительно предложил Гарри, но глаза его жадно горели.

— Верно мыслишь, — одобрительно хмыкнула Гвен и показала Люпину язык. Тот развёл руками:

— Один-ноль в твою пользу.

Наверное, Бангор не был таким уж большим городом — во всяком случае, в новостях всё время показывали Лондон с его высоченными зданиями и каменными нагромождениями, чего в Бангоре не наблюдалось. Но скучный серый Литтл-Уингинг проигрывал ему по всем статьям, — в этом Гарри убедился, стоило им пройти через вокзальные двери. От Бангора веяло стариной и особой таинственной торжественностью, а коттеджи, выстроившиеся у дороги, напоминали иллюстрации к зачитанной до дыр книге сказок.

Но, конечно, даже высившемуся на холме Бангорскому собору и мощёной центральной улице не сравниться было с тем пейзажем, который раскинулся перед Гарри, когда они добрались до берега.

Берег — полу песчаный, местами каменистый — был практически пуст, и только волны с тихим плеском накатывали на выглядывающие из воды горки валунов. Впереди над линией горизонта тонкими вибрирующими линиями носились чайки, изредка подавая голос, а чуть в стороне залив упирался в зеленоватые горные склоны.

— Пойдём, — Люпин зачем-то стащил с себя ботинки и заговорщически поманил за собой Гарри. — Только кроссовки сними.

Они подошли к самой кромке. Ремус шагнул в набегающую волну, оказавшись в ней по щиколотки, и нагнулся, зачёрпывая воду сложенными лодочкой ладонями.

— Вода тёплая, — заметил он, оборачиваясь и подмигивая Гарри. Тот осторожно коснулся кончиками пальцев мокрого песка и не успел дёрнуться, как волна с рассеивающимися белыми барашками, лизнула его за ногу. Он присел на корточки и потянулся к растекающейся по песку воде.

— Солёная, — констатировал Гарри с радостным удивлением, попробовав на вкус мокрую ладонь.

— А то, высший сорт, — подтвердил Ремус, поглядывая на него с лёгкой улыбкой. — Ну, что, как насчёт размяться-поплавать?

Поттер неуютно дёрнул острыми плечами.

— Я никогда не плавал, — сознался он, выковыривая из песка мелкие полупрозрачные камушки. — В Литтл-Уингинге и пруда-то нет.

— Не беда, — Люпин шагнул к нему и присел рядом, с интересом разглядывая горку, в которую тот отбирал камни, — научим. Если, конечно, захочешь.

— Правда? — Ремус иногда удивлялся, откуда в тихом вроде бы мальчике всякий раз появляется столько энтузиазма, и втихомолку радовался, что воспитательные методы Петуньи Дурсль не смогли подавить природного поттеровского любопытства.

— Абсолютная, — подтвердил он и осторожно пристроил на верхушку собранной Гарри пирамиды свалившийся было кусочек гальки. — Помочь?

Волна накрыла импровизированную крепость Гарри и разметала мелкие камушки. Тот отрицательно замотал головой и, сосредоточенно закусив губу, принялся выстраивать вокруг вал из сероватого песка.

— — — — — — — -

Море полюбилось Гарри с первого взгляда, отчего Гвен была чрезвычайно довольной собой. Впрочем, Ремус тоже не слишком сопротивлялся их ежедневным вылазкам на берег, и это обстоятельство радовало её вдвойне: общение с Гарри словно заставляло её кузена вылезти из скорлупы. И Гвенллиэн подчас задумывалась, наблюдая за тем, как Ремус возится с песчаными замками, учит Гарри плавать и рассказывает ему невероятные истории долгими вечерами, каков был Люпин до трагических событий, заставивших его спрятаться от мира в Лланберисе.

Гарри возвращал Ремуса к жизни, Ремус деликатно и ненавязчиво всё больше вникал в подробности жизни Гарри, и их единение казалось самой естественной вещью на свете. Гвен невольно улыбалась, то и дело встречая в Гарриных письмах упоминания Люпина, но подозревала, что и для самого Ремуса их переписка стала необходимой жизненно.

Гвенллиэн всегда сомневалась в своих способностях ладить с детьми, предоставляя ведущую партию Люпину, но к Гарри, привыкнув, привязалась, и в последнее время всё чаще задавалась вопросом, как неизбежно лихо перевернётся его жизнь когда-нибудь. Ремус — она знала — беспокоился о том же: Петунья Дурсль наотрез отказывалась рассказывать племяннику хоть что-то о его прошлом без крайней нужды, а у Гарри, чем старше он становился, появлялось всё больше вопросов, на которые сложно было ответить «в общем» и обтекаемо.

Она отвлеклась от раскладывания на полотенце заготовленных бутербродов и, поднявшись на ноги, прикрыла глаза козырьком, вглядываясь вдаль. Неподалёку от берега плескался под зорким присмотром Люпина Гарри, освоивший пару дней назад стиль плавания «по-собачьи» и теперь с упоением в нём упражняющийся.

Когда с воды донёсся дикий вопль, Гвен инстинктивно вздрогнула, но не смогла даже пошевелиться, стоило ей увидеть, как юный Поттер ласточкой — в буквальном смысле — вылетел из воды и приземлился (в самом деле, пролетев метров десять по воздуху!) у самого берега. Она, не отрывая взгляда от ошарашенного, сидящего в раскоряку в воде Гарри, моргнула. Ремус, конечно, предупреждал её когда-то о том, что у детей волшебников магия может проявляться неконтролируемо и в неожиданных формах, и тем не менее, Гвенллиэн вынуждена была в который раз признать, что даже близкое знакомство (и даже пусть не самое близкое, но родство) с настоящим волшебником не приучило её относиться к чудесам, как к чему-то обыденному.

— Гарри?.. — Люпин, похоже, сообразил, что к чему, гораздо раньше, и теперь пытался разобраться. — Это всего лишь водоросли, — он пошарил рукой в водной толще и продемонстрировал ошалевшему ребёнку спутанный зеленоватый ком. — Похоже, ты случайно за них зацепился. Не беспокойся, мы далековато от Шотландии, так что Лох-несских чудищ здесь не водится.

На лице Гарри отразилось резкое облегчение.

— Но, пожалуй, после такого потрясения самое время нам немного подкрепиться? — Ремус подмигнул ему и обернулся к Гвен. Та вопросительно приподняла брови, кивая на Гарри. Люпин еле заметно качнул головой.

— И чего ты ждёшь? — прошептала Гвенллиэн, пока Гарри разбирался со своими бутербродами. Ремус, всё это время исподлобья наблюдавший за мальчиком, в задумчивости кусал губы.

— Мне кажется, будет правильнее, если Гарри спросит обо всём сам, — произнёс он, наконец, достаточно тихо, чтобы расслышала только она.

— Ты уверен, что он спросит? — Гвен бросила внимательный взгляд на Гарри, который, казалось, совсем не был обеспокоен сегодняшним происшествием.

— Рано или поздно, — ответил Люпин, чуть хмурясь на солнце. — Если... Когда сочтёт нужным довериться. Я надеюсь, что сочтёт.

— — — — — — — — — — — — — — —

Авторский P.S.

Честно сказать, у автора всегда были некоторые проблемы с визуализацией героев, но внезапно нашёлся вариант Гвен, который автора неожиданно устроил: http://www.pichome.ru/zy

http://www.pichome.ru/ze

Глава опубликована: 12.06.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 106 (показать все)
UnknownSideавтор
lovedungeon
В этом вы, конечно, правы.)
Но как же сложно, когда ты - студент, измученный наукой.))
"Ремус в собственной среде обитания!" - вот за такую потрясающе каноничную Тонкс я люблю твои тексты еще больше)
Не зря я оставила новую главу "Троп" "на сладкое") Устав от Беливных текстов, я пришла к тебе и... отдохнула душой. Потому что столько душевности, сколько в твоих историях, редко где встретишь.
Вдохновения тебе)

P.S. "Гарриного прошлого" - вот не знаю почему, но от таких притяжательных прилагательных у меня почти дёргается глаз)
UnknownSideавтор
Властимира
Спасибо за тёплый отзыв.)
Да, Тонкс - это особая история. И хоть у них всё ещё впереди...они друг друга стоят.)

PS: Гм... Я в целом отношусь спокойно, но спасибо, подумаю, что делать с притяжательными прилагательными.
Приятные главы с такой мягкой своеобразной атмосферой. Весь этот Уэльс, мифология – словно совсем новое волшебное царство. Более взрослое, лаконичное. Где магия не только в забавных заклинаниях и геройстве, но и в чем-то большем. Вообще Уэльс получился замечательным, вымеренным и цельным. Таким, словно все что написано, происходит у тебя на глазах. И обиталище Люпина очень ему соответствует, потертое, но доброе.
Геройский состав обеих глав впечатляет и радует. Они втроем вместе просто шикарны и милы. Огромное спасибо за "вхарактерность", это просто чудо.
UnknownSideавтор
Пеннивайз
Благодарю. =)
Вам спасибо за отзыв. И за "вхарактерность".)
А магия... Магия, по моему глубокому убеждению, кроется вовсе не в заклинаниях.)
Уж конечно, лучше, чтобы Гарри проводил в школу хоть один близкий человек, чем так, как в книжке.
UnknownSideавтор
HallowKey
Это ведь положительная реакция на главу?))
"нечто правильное в этом есть". Больше ничего добавлять не надо))))
Спасибо за главу) Пожалуй, одна из лучших)
UnknownSideавтор
alexb1995
Благодарю за лестную оценку.)
Рада, что получилось это "нечто правильное".)
Я всегда отдыхаю душой, когда читаю твои истории) Так тепло и легко становится, и я улыбаюсь и радуюсь, что есть такие жизнеутверждающие тексты)
Гарри и Ремус захватывающе чудесны!)

"Что, мороженным тебя подкупить проще, чем шоколадкой?" - влюбилась в эту фразу) И всё равно, что "...не забывай, что я всё-таки неподкупен")
UnknownSideавтор
Властимира
Спасибо! =)
Гарри и Ремус всё-таки благотворно друг на друга влияют.)
...хотя Ремус всё равно неподкупен.)
... и никто не спорит)
UnknownSide Да, конечно! Просто иногда я пишу, забывая этику интернетной речи. Извиняюсь. Глава была отличной.
UnknownSideавтор
HallowKey
Простите мне мою непонятливость.) Спасибо, это радует.)
Я подаю свой голос: проду! Проду!
UnknownSideавтор
Пишется! Всё пишется.)
Мне ещё до пятницы продержаться до конца зачётной сессии - я вся ваша, потерпите?)
Хорошо, что Гарри в Хогвартс проводил дорогой ему человек. Теперь и мир, в который он вступит полностью, окажется для него не такой неожиданностью. Магия и волшебство уже ему знакомы. Все очень по-доброму, разговоры между Гарри и Ремусом прямо завораживают. Интересно, Ремуса пригласят на должность учителя?
Вот, я так и знала, что мой самый любимый из ваших фиков будет заморожен...И отчего я не удивляюсь?
UnknownSideавтор
HallowKey
А я, честно сказать, удивилась, была убеждена, что ещё трёх месяцев нет.)
Куда пропала автор? В какие города?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх