↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Маги и маглы (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен
Размер:
Макси | 225 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Что будет, если магловский и магический миры пересекутся? Как поведут себя сильные мира сего при внезапной угрозе? И чем всё это закончится для обычных людей по обе стороны магических барьеров?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

С чего всё начиналось

14-ый оперативный район южного плацдарма. Запись в дневнике Гарри Поттера, руководителя Отдела перспективных научных разработок Объединённого командования от 12.08.2018.

Мне тяжело вспоминать об этих событиях, но ведь кто-нибудь должен рассказать обо всём, что произошло. Сейчас это кажется почти невозможным — упорядочить воспоминания прошедшего года. Но я попробую...

Я хорошо помню тот день. Ещё бы — ведь именно тогда мой младший сын впервые отправился в Хогвартс. Но весь мир запомнил его по иной причине — 1 сентября 2017 года пал Статут о секретности. Мы до сих пор не знаем, кто именно провёл журналистов маглов под дезиллюминационным заклинанием в Косой переулок. Не знаем мы и того, сколько тысяч галеонов, естественно, в своей валюте, эти журналисты заплатили таинственному предателю. Но уже вечером того же дня все магловские средства массовой информации говорили только об одном — в их мире живут маги. Возможно, всю историю удалось бы замять, хотя СМИ продемонстрировали многочисленные доказательства — подкупленный маг не скупился на демонстрацию заклятий и артефактов. Кингсли среагировал почти мгновенно, немедленно предупредив магловского премьер-министра, что ему не следует подтверждать сведения о магах. Но многие его коллеги были не так расторопны. В итоге, больше десятка глав государств полностью подтвердили существование магического мира. Поднявшаяся волна истерии, захлестнувшая весь мир, быстро породила различные общества борьбы с магами. Не прошло и суток, как особо рьяные маглы уже кидались на всех странно одетых людей. Конечно, они не поймали ни одного волшебника — на всякий случай всем магам временно запретили появляться в магловском мире. Пока Кингсли советовался со своими коллегами из других стран, в магловском мире всё быстрее росло недовольство только что открытым миром магов. И тогда мы совершили роковую ошибку — несмотря на активное противодействие, Министерство приняло решение открыто выступить перед маглами. Кингсли надеялся своим выступлением развеять жуткие слухи о магах, которые могли настроить маглов против нас. Он хотел рассказать маглам о нашем мире, убедить их в том, что волшебники не мешают и не вредят им. Хорошо продуманное выступление не дало почти ничего — как, впрочем, и выступления представителей иностранных Министерств. Маглы только лишний раз убедились в нашем существовании, но не изменили своего мнения о нас. Они считали нас жестокой организацией, намеренно скрывающей от мира магию и ставящей на маглах различные эксперименты. Мы прилагали все усилия, чтобы развеять такие слухи, но всё было тщетно. Но даже когда стало ясно, что быстро изменить ситуацию не получится, маги не решились предпринимать радикальных шагов по сближению с маглами. Сейчас я понимаю, что большую часть времени мы тратили на переговоры с иностранными Министерствами магии, а не на решение наших проблем. Как же мы все ошибались...

Впрочем, уже тогда некоторые понимали, к чему это может привести. Первой, к концу того злополучного первого сентября, забеспокоилась Гермиона. Она заглянула к нам поздним вечером и осторожно попыталась выяснить у Джинни, что сейчас творится в аврорате. Видимо, отвлекать от работы меня она посчитала не лучшей идеей. Хотя я и был занят допоздна, но старался держать жену в курсе происходящего. Тем более, все эти события мало касались аврората, и я больше сидел в кабинете и ждал очередного вызова Кингсли, чем непосредственно разбирался с проблемами — по части аврората их почти не было. Надо отдать должное Отделу магического правопорядка — они не только оперативно запретили магам появляться в магловском мире, но и довольно успешно следили за выполнением этого запрета. Впрочем, пару раз за день они обращались к нам за помощью, но всё обошлось отправкой небольшой группы авроров на платформу Кингс-Кросса. Когда, ближе к полуночи, я вернулся домой, Гермиона накинулась на меня с расспросами. Ничего существенно нового к рассказу Джинни я прибавить не мог, но даже то немногое, что я рассказал, явно не обрадовало подругу. Она предполагала, что над магическим миром нависла серьёзная опасность. Из её объяснений я понял, что достаточно всего нескольких инцидентов, чтобы спровоцировать маглов на открытую войну против волшебников. Тогда я не придал этим словам особого значения, посчитав свою подругу излишне осторожной...


* * *


Малфой-мэнор. 02.09.2017, 08:10

Драко Малфой заканчивал завтрак, когда в обеденный зал спустился его отец. Обычно старшие Малфои жили в поместье на побережье, якобы поправляя пошатнувшееся здоровье, и в старинную усадьбу заглядывали редко. Но в конце этого лета родители решили навестить Драко, чтобы проводить в Хогвартс своего внука, Скорпиуса. Нарцисса уехала обратно к морю сразу же, с вокзала Кингс-Кросс, но Люциус решил ненадолго задержаться в Лондоне — хотя он давно отошёл от дел, стоило навестить некоторых старых знакомых. За одним из подобных визитов его и застало известие о падение Статута о секретности. После этого Люциус поспешил вернуться в Малфой-мэнор и, связавшись с супругой, остался там ждать своего сына. Однако дела задержали Драко в городе допоздна, и вернуться домой он смог только к полуночи, так что разговор с отцом пришлось отложить до утра. Теперь же, когда Астория отправилась в гости к Дафне, ничто не мешало поговорить о последних событиях.

— Доброе утро, Драко, — произнёс Люциус, усаживаясь в кресло у камина, что горел в обеденном зале даже несмотря на тёплую осень.

— Доброе утро, отец, — ответил Драко, откладывая в сторону свежий номер «Пророка». — Прости, что не удалось поговорить вчера — столько дел...

— Пустое, — отмахнулся Люциус, подзывая домового эльфа с чашкой чая. — Лучше скажи, что ты думаешь о последних новостях?

— Министерство опять недоглядело, — пожал плечами Драко. — Меня мало интересует обстановка в магловском мире. На Мэноре лежат маглоотталкивающие чары, а мои дела далеки от маглов — впрочем, ты знаешь об этом.

— Это, конечно, верно, но в связи с настроениями, что витают в наших правящих кругах последние два десятилетия, не исключено наше объединение с маглами! Я слышал такую мысль из уст вполне уважаемого человека, с которым имел случай встречаться вчера. Мы не сможем оставаться в стороне от такого, Драко! Этого просто нельзя допустить!

— Но ведь пока что ни о чём таком речи не идёт, иначе мне было бы это известно, — усмехнулся младший Малфой. — Если поводы для беспокойства будут, я сумею отреагировать должным образом.

— Надеюсь на это, — проворчал Люциус. — Очень надеюсь. Я вернусь к Нарциссе, но постараюсь следить за новостями. Если ты узнаешь что-нибудь интересное — будь добр, сообщи мне.

— Конечно, отец, — сказал Драко, вставая с кресла, чтобы проводить Люциуса к выходу из поместья.


* * *


Англия, Херефорд, штаб-квартира 22-го полка SAS[1]. 05.09.2017, 17:36

Мрачноватое помещение зала совещаний освещалось дюжиной ярких ламп под потолком. Сегодня здесь собралось не больше десятка человек, и внушительный стол для переговоров большей частью пустовал. Казалось, сумасшедший ажиотаж последних дней, захлестнувший весь мир, не коснулся этого зала, выдержанного в строгом стиле эпохи Железной Леди. Тем не менее, здесь тоже обсуждалась тема, волновавшая умы большей части населения земного шара — наличие в привычном мире таинственных магов, скрывающихся многие века.

— Это подтверждённая информация? — спросил седоволосый мужчина с погонами генерала, сидящий во главе стола.

— Так точно, сэр. Мы связались со спецслужбами ведущих стран мира и везде нам дали один и тот же ответ, — отрапортовал молодой человек с погонами лейтенанта. — Наши коллеги из MI-5 полностью согласны с этими выводами.

— И всё же я не понимаю, зачем нам нужно усиливать режим боеготовности. Полковник Мур, вы можете дать внятный ответ, чем именно угрожают нам эти волшебники? — генерал повернулся к сидевшему рядом полковнику. На вид последнему было не больше сорока лет, но три шрама, проходящие по его левому виску, показывали, что он не всю жизнь был на штабной должности. Откашлявшись, полковник Мур ответил:

— Сэр, они обладают магией и это всё объясняет. Они способны проникать в мысли других людей, подчинять их своей воле — это как гипноз, только со стопроцентной эффективностью. С другой стороны, они имеют возможности по мгновенному перемещению в пространстве, превращению одних предметов в другие. Они укрыты так хорошо, что их не обнаружили в течение десятка веков! Так называемый волшебный мир имеет все возможности стать идеальной террористической организацией.

— Но ведь пока что они не предпринимали враждебных действий, — заметил с противоположного конца стола майор SAS.

— Простите, майор...

— Майор Роберт Мэйсон, сэр!

— Простите, майор Мэйсон, но я и не настаиваю на ведении войны. Я лишь призываю быть готовым к отражению угрозы. В волшебном мире тоже живут люди, не чуждые наживе, и криминальные элементы могут воспользоваться этим.

Генерал задумчиво смотрел на полковника Мура. После минутной паузы он вынес вердикт:

— Думаю, полковник прав. Страшно представить, что будет, если эти волшебники займутся делами с оружием или наркотиками, не говоря уж о терроризме. Мы должны позаботиться о безопасности Британии, не дожидаясь подобного! Полковник Мур, с этого момента вы возглавляете отдел по противодействию магам. Все необходимые документы будут оформлены в течение дня. Набирайте людей, работайте над анализом ситуации и планированием наших действий в случае... обострения ситуации. Займитесь этим так скоро, как только сможете!

— Слушаюсь, сэр! Разрешите идти?

— Да, совещание окончено.


* * *


Хогвартс, кабинет директора. 07.09.2017, 18:00

Небольшой уютный кабинет был обставлен просто, но со вкусом. По стенам висели портреты покойных директоров, в дальнем углу стоял внушительного вида шкаф, заполненный книгами. В центре кабинета, перед директорским креслом, располагался стол, вокруг которого обычно размещались гости — Минерва МакГонагалл любила проводить совещания с коллегами у себя в кабинете.

— Итак, на повестке дня у нас только один вопрос, — начала педсовет директор. — Что делать с падением Статута о секретности? Конечно, школа защищена всеми возможными маглоотталкивающими чарами, но, видимо, маглы скоро её найдут, пусть и не смогут увидеть.

— Но как такое возможно? — поинтересовался молодой преподаватель ЗОТИ. Ему ответил Невилл:

— Техника маглов способна обнаружить замок без участия самих маглов. А на технику маглоотталкивающие чары не распространяются.

— Всё равно не вижу проблемы. Если маглы не смогут попасть на территорию Хогвартса и Хогсмида, то никакого вреда от них быть не может.

— Поддерживаю! — со своего места заявил Флитвик. — Я поручусь за охранные чары, ни одному маглу сюда не проникнуть. А их техника всё равно не сможет работать без электричества.

— Вы правы, коллеги, — вновь взяла слова директриса, — но всё же стоит внимательнее следить за территорией. Кроме того, ученики могут самовольно покинуть окрестности Хогвартса и наткнуться на маглов. А такое, по нынешним временам, крайне нежелательно...


* * *


Площадь Пикадилли, Лондон. 10.09.2017, 14:30

Толпа демонстрантов, собравшаяся на площади, бушевала, и расходиться не собиралась. Полицейские пока не применяли силу, оцепив площадь и отсекая манифестантов от дороги к правительственному кварталу. Впрочем, собравшиеся никуда не рвались — внимание журналистов им было уже обеспечено, а размахивать транспарантами можно было и тут. Выкрикивая лозунги времён первой охоты на ведьм, демонстранты призывали к немедленной оккупации магического сообщества и подчинению их «прогрессивному Человечеству».

— ...Они узурпировали то, что дано им от природы! — надрывался один из манифестантов с мегафоном. — Магия должна принадлежать всем нам, всему Человечеству, а не горстке фанатиков!...

Группа журналистов ведущих европейских телеканалов на окраине площади делала свою работу — кто-то рассказывал о «неразумном протесте непросвещённой молодёжи», кто-то — о «законных требованиях простого народа». Так или иначе, известия о стихийном митинге разносились по всему миру, побуждая толпы народа в десятках стран выходить на аналогичные демонстрации.


* * *


Из докладной записки на имя полковника Мура от 12.09.2017

«...Исходя из приведённых выше фактов, можно с уверенностью заключить, что уровень развития технологий так называемого магического мира на сегодняшний день не превышает аналогичного для первой трети XIX века. Свободное применение магии сделало излишним развитие систем связи, транспорта и вооружений, магические варианты которых не имеют ясных аналогов в обычном мире.

Как отмечалось ранее, существенные территории магического мира имеют высокую концентрацию магического поля, что не позволяет на них использовать электрические приборы. Точную физическую сущность магического поля установить пока затруднительно, ввиду невозможности проводить эксперименты в естественной среде. Единственным достоверно установленным его проявлением является невозможность одновременного наличия мощного магического и электромагнитного полей. Таким образом, дальнейшее развитие технологий в магическом мире ограничено проблемой экранирования электрических (в т.ч. и электронных) приборов от воздействия магического поля. Впрочем, благодаря магии, возможно создание приборов аналогичного назначения, таких как магическое радио. Принцип действия подобных устройств вблизи мощных магических полей пока не выяснен.

Многие механические устройства, такие как средства транспорта или огнестрельное оружие, не распространены в волшебном мире ввиду замены их на магические аналоги. В то же время, освоение указанных технологий магами технически возможно. Этому процессу во многом мешает высокая инерция мышления магов, которые, по имеющимся сведениям, относятся к изобретениям не магического мира крайне скептически».


* * *


[1] SAS, Special Air Service, Особая воздушная служба — подразделение спецназа вооружённых сил Великобритании.

Глава опубликована: 23.08.2013

Две стороны

14-ый оперативный район южного плацдарма. Запись в дневнике Гарри Поттера, руководителя Отдела перспективных научных разработок Объединённого командования от 13.08.2018.

Довольно долго ничего не происходило. Маглы бесновались, выдвигали множество нелепых теорий о магическом мире, ловили странных людей на улицах своих городов. После заявления Кингсли и других министров магии маглы начали успокаиваться, но их правительства начали обращаться к нам за разъяснениями. Они хотели узнать о магическом мире как можно больше. Очень скоро они начали в открытую требовать от нас обучению магии всех желающих. В ответ мы посылали им книги — по большей части исторические, вроде «Истории Хогвартса» или тех книг, что задавал нам читать профессор Биннс в своё время. Гермиона и небольшая группа её сторонников призывала Министерство ограничить поток информации, скрыть некоторые факты о нашем мире, но её никто не хотел слушать — после победы над Тёмным лордом мы уже никого не боялись. Кингсли при личной встрече объяснял Гермионе, что чем честнее мы будем — тем скорее нам поверят и начнут сотрудничать. Также поступали и большинство иностранных министерств. В итоге, маглы узнали о нас практически то же самое, что знаем мы сами. Как только маглы поняли, что магия — это врождённая способность и обучиться ей невозможно, они обвинили нас в том, что мы не помогаем им, используя магические способности только на благо себе. Заявления-опровержения почти ничего не дали. Мир замер в ожидании чего-то страшного.

Министерство магии направило все усилия на решение проблемы. Была сформирована комиссия по взаимоотношениям с маглами, в которую вошли многие известные волшебники. Возглавил комиссию лично Кинглси, а я представлял аврорат. Впрочем, почти всю деятельность комиссии организовывала Гермиона — из всех волшебников Британии она обладала, наверное, максимальной информацией о магловском мире. Больше всего обсуждались вопросы безопасности. Впрочем, дальше обсуждений дело всё равно не шло — большая часть волшебников не верила, что маглы решатся на открытую войну. Как ни пыталась Гермиона доказать беззащитность магического мира, её почти никто не слушал.


* * *


Англия, Херефорд, штаб-квартира 22-го полка SAS. 20.09.2017, 14:04

На этот раз зал совещаний был полон. Полковник Мур начал доклад в абсолютной тишине — его слушало не только местное начальство, но и люди из генштаба, возглавляемые лично министром обороны. За дальним концом стола расположились представители MI-5 и MI-6, недавно привлечённые к разработке антимагического плана. Однако ядром межведомственной группы по-прежнему оставался недавно сформированный Отдел по противодействию магам. И именно его руководитель сегодня докладывал о первых результатах работы.

— Для начала хотелось бы обрисовать цели и задачи нашего отдела. Мы разрабатываем конкретные тактические приёмы в гипотетической войне с магами. Также в нашу компетенцию входит поиск возможных решений боевых задач, выяснение военного потенциала магов и средств его преодоления.

— Весьма любопытно, — перебил его министр. — Но нас сейчас интересует именно последний вопрос — что мы можем противопоставить магам, и с каким результатом?

— Именно об этом я и хотел рассказать, сэр. Вся мощь магов — в возможностях по манёвру и скрытности. Они могут мгновенно перемещаться на огромные расстояния, ставить чары, делающие их невидимыми для обычных людей. Но в открытом бою им нечего противопоставить современной армии. Заклинания, которые они используют, убийственны только на небольших дистанциях и лишь для незащищённой пехоты и гражданского населения. На средних дистанциях — сто метров и более — использование заклинаний прицельно невозможно. Скорость реакции магов эквивалентна таковой у обычного человека, а скорость полёта заклинания к цели как минимум втрое уступает скорости винтовочной пули. Средств поражения, по действию сравнимым хотя бы с фугасным снарядом танковой пушки, у них нет. Конечно, маги располагают ужасными магическими существами — дементорами и драконами. Но и те, и другие, могут быть уничтожены с помощью обычных ПЗРК[1], оснащённых дополнительно термобарическими боеголовками[2] для поражения дементоров. К тому же, на нашей стороне немало магов, готовых помочь своими средствами против дементоров, а драконов осталось не так-то и много.

Что касается воздушного пространства, то скорость полёта всех магических средств не превышает ста километров в час, делая их лёгкой целью как для зенитных ракет, так и для стрелково-пушечных зенитных установок. В то же время, средства воздушного нападения магов ограничиваются заклинаниями, проигрывающими по скорости не только снарядам и ракетам, но и всем современным боевым самолётам и вертолётам.

Общий вывод таков — для успешного действия против магов нужно нанести внезапный одновременный удар по местам концентрации их сил с использованием всего, что у нас есть. В случае сопротивления, подавлять его с больших и средних дистанций, не влезая в ближний бой. Активно использовать авиацию, особенно «дроны»[3] и вертолёты — попасть по воздушной цели волшебнику не под силу. В таком случае мы сможем подавить сопротивление практически без потерь за несколько часов.

— Но как нам обнаружить все основные магические объекты? — задал вопрос, волнующих многих, какой-то генерал из генштаба.

— О, над этим детально работали наши американские коллеги, их доклад будет представлен вам по окончании этого заседания. Говоря кратко, основа обнаружения магов — беспилотники. Магия не совместима с электричеством, так что, просто пролетая над магическими объектами, специально оснащённые дроны будут сбрасывать микропередатчики. Если сигнал пропадает раньше, чем передатчик достигнет поверхности — эту местность стоит проверить, возможно, там находится скрытый от нас магический объект.

— А что вы собираетесь делать с такими местами, где не работает электричество? Без него вся наша техника бесполезна, а одной пехотой оперативно действовать не получится.

— Артиллерийским снарядам и боеголовкам не нужно электричество...

— Но тогда будут огромные потери мирного магического населения... — попробовал протестовать майор Мэйсон, но его быстро прервал всё тот же генерал из генштаба:

— Мирное население?! Каждый маг может за секунды убить человека, и, будьте уверены, после начала войны мирного населения по ту сторону не будет. Да и вообще, вам не давали слова, майор! Если будет нужно сокрушить врага, мы применим всё, включая и спецбоеприпасы[4] — ничто не превосходит безопасность нашей страны!

— Я предлагаю послушать наших друзей из магического мира, — поспешил замять инцидент полковник Мур. Из-за стола встал человек средних лет в гражданском, без знаков различия. Оглядев собравшихся, он спокойно заговорил:

— Не все маги идут на поводу у своих фанатичных лидеров. Таких как я, перешедших на цивилизованную сторону, многие десятки. Они решат проблему с магическими барьерами и антимагловскими чарами. С нашей стороны все договорённости будут выполнены.

— Мы сможем наладить сотрудничество, будьте уверены, — ответил министр обороны. — Но сейчас нас интересует, какая опасность исходит от всех этих магических тварей?

— Среди них много опасных, но почти все они спокойно уничтожаются из ваших автоматов и пулемётов. Среди особо опасных — великаны и дементоры. Великанов можно уничтожать при помощи гранатомётов, самоходных орудий и танков. С дементорами сложнее, так как они не видимы для вас. Но они заметно холоднее окружающей среды. Как мне объяснили, у вас есть приборы, засекающие колебания температуры — их стоит использовать для прицеливания[5]. Я не уверен, что обычные пули и снаряды представляют опасность для дементоров, но ваши термобарические боеприпасы выжгут их гарантированно. Плюс, я и мои коллеги помогут... со своей стороны.

— Ну а как же драконы, великаны и вампиры? — спросил кто-то из высшего командования.

— Драконов осталось счётное число по всему миру. Их слава велика, потому что они маловосприимчивы к магии, как и великаны. Но против ваших управляемых зенитных ракет они беззащитны...

— Вы хотите сказать, что дракона можно поразить из «Стингера»[6]? — перебил докладчика министр. Ему ответил полковник Мур:

— Да, нескольких попаданий из ПЗРК вполне хватит. Не стоит забывать и о том, что драконы опасны лишь на близких дистанциях, где нам помогут малокалиберные скорострельные пушки вертолётов и бронетехники. То же относится и к великанам — малокалиберная артиллерия с лёгкостью остановит их, не говоря уж о танковых пушках, самоходных орудиях и управляемых ракетах.

Дождавшись кивка министра, маг продолжил доклад:

— Что касается вампиров, то их сила заметно преувеличена. Нечего и говорить о том, что против бронетехники они бессильны. Их тоже не так-то и много, на протяжении ряда лет к ним применялись репрессивные меры со стороны Министерства магии. Их несложно уничтожить с помощью серебряных пуль — да-да, эта ваша легенда отвечает действительности. Правда, вампиры намного быстрее и сильнее обычных людей, но для ваших систем автоматического огня это не станет проблемой, насколько я понял, да и запасы серебра у вас весьма обширны.

Закончил доклад полковник Мур:

— Таким образом, в случае первого удара с нашей стороны шансов на победу у магов не будет. Они беспомощны против грубой силы, и этим надо пользоваться.

— За какой срок вы сможете подготовиться к атаке? — напрямую спросил давешний генерал из генштаба.

— Через сутки после получения приказа бойцы SAS будут готовы к удару. Армейским частям потребуется несколько больше времени, но не более трёх суток, с учётом введённой недавно повышенной боеготовности, включающей постоянную готовность систем снабжения. Для зачистки магических территорий Британии нам хватит двух армейских дивизий и полка SAS при поддержке тридцати-сорока ударных вертолётов и сотни разведывательных дронов. По всей стране у нас всего пять целей для атаки, уничтожив которые мы лишим врага боеспособности, управления и большей части населения.

— Боеспособности? — заинтересовался министр. — А что у них с вооружёнными силами? Вы выяснили, какова их численность, структура, подчинение?

— Как таковых вооружённых сил у магов нет, — начал ответ полковник Мур, — авроры являются скорее силами правопорядка, внутренними войска, а не солдатами. Их численность не превосходит нескольких десятков, от силы — двух-трёх сотен человек. Они подчиняются напрямую Министерству магии Великобритании.

— Но как же... — несколько растерялся министр. — Ведь в их мире бывали войны!

— В этом-то и заключается основная трудность, господин министр. Каждый совершеннолетний маг с палочкой способен вести боевые действия. Многим атакующим заклинаниям их учат ещё в школе. В случае войны почти всё взрослое — да и не только взрослое — население магической Британии может сражаться. Конечно, ни о какой единой системе управления подобной вооружённой толпой не может быть и речи, но они опасны своей самодостаточностью — каждый отдельный маг может воевать абсолютно независимо. Так и происходило в последнюю магическую войну. Так что в случае войны её придётся объявлять всем, имеющим волшебную палочку.

— И какова же численность населения магической Британии? С какой силой нам придётся столкнуться?

— В магическом мире не проводилось переписей, по крайней мере, нам об этом неизвестно. Косвенные методы расчёта численности магического населения не очень точны и дают оценки в пределах от пяти до пятнадцати тысяч человек.

— То есть более дивизии? — уточнил один из представителей генерального штаба.

— Я бы не стал оценивать численность их армии подобным образом. Дело в том, что в случае войны нормальной организации управления войсками от магов ожидать не стоит. По большому счёту, все эти тысячи магов будут разбросаны по всей стране. Стоит нанести удар по Министерству магии, куда сходятся все нити управления жизнью магического сообщества, и вся так называемая армия магов превратится во множество разрозненных вооружённых групп. Если учесть, что тяжёлых вооружений, эквивалентных хотя бы нашим танкам и бронетранспортёрам, у магов нет, как нет и военно-воздушных сил, то я бы оценил боеспособность их армии в открытом бою не более чем в два-три полнокровных полка.

— Что ж, спасибо, полковник, за развёрнутый доклад, — подвёл итог совещания министр. — Я передам ваши соображения Правительству.


* * *


Лондон, Министерство Магии, первый уровень. Заседание комиссии по взаимоотношениям с маглами, рассмотрение вопроса о маглорожденных. 17.10.2017, 12:10

— Поймите! — убеждала Гермиона присутствующих. — Они несут не только знания о магическом мире, не только умения и возможность их применять, но и наш образ мысли! Как только маглы поймут, что мы не сможем отразить их атаку, они незамедлительно ударят изо всех своих сил!

— У вас странная логика, миссис Уизли, — возразил ей какой-то маг из Отдела магического правопорядка. — С чего вы взяли, что, только заслышав о нашей слабости, маглы пойдут на нас войной? Почему нельзя мирно сосуществовать? Мы многим можем помочь им, да и их технологии пойдут во благо магическому обществу.

— Всё это так, но вы не понимаете, как мыслят маглы. Увидев угрозу, они сначала постараются её уничтожить, а уж потом будут разбираться в том, что следовало бы делать! А так как почти всё их общество настроено против нас, то и их власти выберут агрессивный путь решения проблемы.

— Предлагаю поставить вопрос о повышении готовности Министерства Магии к войне с маглами на голосование, — высказался замминистра по безопасности.

Почти все, включая и Гарри, не поддержали предложение Гермионы немедленно начать подготовку к отражению вторжения. Кингсли прекратил обсуждение этого вопроса, заявив, что нужно видеть лучшее в людях, а не делать из маглов кровожадных чудовищ.


* * *


Лондон, Даунинг-стрит. 10. 19.11.2017, 15:10

Министр обороны как раз готовился начать свой доклад о военном потенциале магов, когда в кабинет премьер-министра были приглашены пять человек. Трое из них были известны всей Британии — канцлер казначейства[7], министры иностранных и внутренних дел. Двое других также входили в политическую элиту страны, но простому обывателю были известны много меньше. Один из них был представителем Службы безопасности[8], а другой — военным атташе при посольстве США в Англии. Впрочем, господин атташе был тесно связан с известными структурами Британии.

— Полагаю, господин министр, — обратился премьер-министр к министру обороны, — нам всем будет полезно заслушать Ваш доклад.

Министру потребовалось не более получаса, чтобы в общих чертах обрисовать картину магических вооружений. Из его доклада следовало, что для современной армии в открытом бою маги не представляют особой опасности. Другой вопрос, во что выльется террористическая угроза со стороны магического сообщества, но тут министр выразил уверенность в благоразумии магов — вряд ли они решатся на террористическую войну, если в одночасье проиграют на полях сражений. По окончании доклада, премьер-министр сделал короткий перерыв, чтобы слушатели могли обменяться мнениями, а затем лично взял слово.

— Конечно, доклад господина министра обороны впечатляет. Нет сомнений, что наши вооружённые силы смогу отразить агрессию и уничтожить магический мир, особенно, — тут премьер-министр чуть склонил голову в сторону американского представителя, — в тесной кооперации с другими державами. Однако остаётся открытым вопрос — не проще ли будет принудить их к миру экономическими и политическими методами? Быть может, с магами проще договориться, чем воевать?

С этими словами премьер-министр уступил место докладчика канцлеру казначейства. Известный своим радикализмом в отношении валютной политики, канцлер был сторонником максимально жёсткой позиции во всём, что касалось суверенитета страны.

— Мы внимательно изучили всю доступную информацию о возможностях магов. Могу заявить со всей ответственностью — их экономика не сможет встроиться в существующую международную торгово-экономическую систему. Больше того, их отставание в методах управления делает невозможной сколько-нибудь эффективную торговлю с магами.

— Проясните этот вопрос, господин канцлер, — со своего места попросил премьер.

— Дело в том, что магический мир абсолютно не контролирует свою собственную финансовую систему! Монетарную политику определяют гоблины, и единственный банк магической Великобритании принадлежит им же. Эти существа обладают известной независимостью и больше прислушиваются к мнению клиентов, чем к указаниям Министерства Магии. Что касается торговой системы, то она остановилась в развитии где-то на уровне восемнадцатого века — понятие об акциях уже есть, а вот о биржах — ещё нет. Социальных обязательств, страховок, пенсий и пособий нет и в помине.

Торговля осуществляется исключительно за наличные деньги, рынок акций находится на примитивнейшем уровне, долговые обязательства тоже не в ходу. Кроме того, международная торговля практически не развита, оживляясь лишь во время крупных международных событий, вроде Чемпиона мира по этому их воздушному футболу. О налоговой системе известно много меньше, но из тех данных, которыми мы располагаем, можно судить о примитивной фиксированной ставке налога для предпринимателей, произвольно изменяемой Министерством. Говоря кратко, их экономическая система стабильно постольку, поскольку стабильны отношения между гоблинами и Министерствами. Именно от гоблинов зависит оборот наличности, а значит и вся торговля.

— Что ж, общая картина ясна, — задумчиво проговорил премьер. — Теперь, полагаю, стоит рассмотреть политическое устройство магического мира.

Из-за стола поднялся представитель MI5.

— Вообще-то этот вопрос относится к компетенции министерства внутренних дел, — контрразведчик чуть склонил голову в сторону представителя названного ведомства, — но так как в данном случае дело касается безопасности страны, наш департамент принял решение изучить его самостоятельно. Выяснилось, что политическая структура магического мира фактически сводится к Министерству Магии. Именно внутри Министерства решаются вопросы о распределении высших административных должностей, простое население магической Британии не имеет к выборам руководства никакого отношения. Формальную политическую независимость от Министерства имеют всего две структуры — Визенгамот, аналог Верховного суда, и Совет попечителей волшебной школы Хогвартс. Реально же обе эти структуры завязаны на Министерство — только там готовят специалистов, способных работать в Визенгамоте. Ну а в Совет попечителей традиционно входят наиболее достойные люди магической Британии — то есть представители правящих кланов. Хотя после их гражданской войны позиции древних чистокровных семей пошатнулись, авторитет чистокровных фамилий всё ещё очень высок, а их деньги играют решающую роль в формировании бюджета Министерства. Именно они наиболее опасны — связанные тесным кровным родством, чистокровные семьи выступают резко против любых контактов с нашим миром. От них и исходит наибольшая угроза — они призывают попросту обрубить все контакты с нашим миром. Это поставит крест на всех попытках сотрудничества между нашими Правительствами и их Министерствами, но вряд ли остановит преступников и террористов. Мы не можем терпеть подпольную вооружённую организацию на своей территории!

— Но нельзя ли просто... — военный атташе помялся, подбирая подходящее слово, — нейтрализовать этих чистокровных, раз уж они столь радикальны?

— Увы, но это будет означать войну с нашей стороны. Что бы ни говорили их представители о дружбе волшебников и нормальных людей, в случае агрессии на магов, Министерство вступится за своих. На обычных людей они смотрят свысока, по сути, следуя идеям национализма, дискриминации на почве отсутствия магических способностей. Договориться с ними практически невозможно, если только не идти на постоянные уступки. Однажды Чемберлен уже пошёл по такому пути — и чем это закончилось?[9]

— Что ж, ваша позиция понятна, — кивнул премьер-министр. — Я так понимаю, мирного выхода из сложившейся ситуации нет? Либо мы атакуем, либо они отгораживаются от нас, становясь, по сути, вооружённым бандформированием на территории нашей страны.

— Можно попытаться договориться с ними, — возразил министр внутренних дел.

— «Форин офис»[10] сейчас пытается скоординировать переговорный процесс с другими странами, — ответил министр иностранных дел. — Пока что реакция так называемого магического сообщества примерно одинакова во всех стран мира — резкое неприятие нашего мира, националистические и откровенно фашистские лозунги. Даже если отдельные Министерства Магии делают вид, что хотят сотрудничать, это ничего не значит, ведь большая часть их подданных либо желают отгородиться от нас, либо в открытую призывают к войне!

— Но есть же и благоразумные маги! Ведь они тоже в какой-то степени люди...

— Конечно, и большая часть таких благоразумных людей уже на нашей стороне. Их число измеряется десятками и сотнями, что довольно много, учитывая небольшое магическое население. Среди магов есть те, кто понимает, что прогресс не остановить. Именно они после победы станут полноправными гражданами нашей страны. Всё же многие магические технологии стоит принять на вооружение — в прямом и переносном смысле.

— А вы можете дать гарантии того, что среди них нет разведчиков или информаторов магического мира? Да, и раз уж речь зашла об этом — каковы успехи в так называемой информационной войне?

— К чему посвящать всех магов в подробности наших планов? — усмехнулся контрразведчик. — Среди перешедших на нашу сторону немало и фанатиков, в основном из числа тех, которые чем-то не угодили нынешней магической власти. Они не остановятся ни перед чем, лишь бы досадить своим сородичам — так что именно они и будут нашими проводниками и помощниками в случае конфликта. Ну а основная часть лояльного нам магического населения займётся вполне мирными вещами — утечки информации я бы не опасался. Что касается пропагандистских мер, то тут дело осложняется отсутствием современных средств коммуникации у магов. Все их СМИ — это газеты и радио. С радио проблем нет — подпольное вещание наши люди наладили быстро и теперь сразу несколько радиостанций наперебой расхваливают плюсы перехода на цивилизованную сторону. С газетами сложнее — продажная пресса есть и в магическом мире, а вот независимой — нет. Мы выпустили всего несколько публикаций, в ответ на которые Министерство магии ужесточило цензуру. Зато неожиданно мощный эффект дали листовки — их распространение оказалось легко наладить с помощью примкнувших к нам магов. Сейчас уже можно оценить эффективность всех этих мер — практически всё население магического мира информировано о преимуществах цивилизованной жизни, и сотни магов перешли и продолжают переходить на нашу сторону.

— Что ж, видимо, вас можно поздравить с успехом, — довольно произнёс премьер-министр. — И последний вопрос на сегодня — какова ситуация с противодействием всем этим мерам со стороны магов?

— У магического сообщества нет специальных служб, занимающихся контрразведывательной деятельностью. Департамент охраны правопорядка и авроры следят за криминогенной обстановкой, а не за разведчиками и диверсантами. У них просто нет опыта ведения такой скрытой войны. Конечно, некоторые меры Министерство магии предприняло — ужесточена цензура, представители власти обращаются к магам с успокоительными речами — но реальной угрозы нашей деятельности это не несёт. Однако нельзя исключать дипломатических мер с их стороны.

— Да, представитель их Министерства связывался со мной, выдвигая свои претензии, — усмехнулся премьер, — но мы-то тут не причём, по крайней мере, официально. Так что на этот счёт можно не беспокоиться. На сегодня закончим наше совещание.

Когда собравшиеся начали прощаться и покидать кабинет, премьер обратился к американцу:

— Господин атташе, надеюсь, то, что Вы услышали сейчас, достигнет Белого дома?

— Можете не сомневаться, господин премьер-министр, эти сведения не пропадут, — улыбнулся посланник. — Со своей стороны могу представить выводы наших аналитиков по тем вопросам, которые были сегодня затронуты.

— Будет любопытно взглянуть...


* * *


[1] Переносной зенитно-ракетный комплекс.

[2] Так называемые боеприпасы объёмного взрыва, характеризующиеся особой мощью взрыва и тотальным уничтожением объектов в эпицентре. На текущий момент в зенитных ракетах не применяются, но технически это возможно.

[3] Жаргонное название беспилотных летательных аппаратов.

[4] Имеется в виду ядерное оружие.

[5] Речь идёт о тепловизорах.

[6] FIM-92 Stinger — один из самых распространённых переносных зенитно-ракетных комплексов американского производства.

[7] Должность, примерно соответствующая министру экономики и финансов.

[8] Официальное название MI5 — английской службы контрразведки.

[9] Отсылка к политике Великобритании по отношению к фашистской Германии в 1933-1939 годах.

[10] Общеупотребительное название министерства иностранных дел Великобритании.

Глава опубликована: 23.08.2013

Тучи сгущаются

14-ый оперативный район южного плацдарма. Запись в дневнике Гарри Поттера, руководителя Отдела перспективных научных разработок Объединённого командования от 14.08.2018.

К исходу февраля, когда магический мир более-менее успокоился, магловский бушевал. Кто-то требовал обращения магов в рабство, кто-то полного уничтожения. Правительства старались успокоить своих граждан, но удавалось это на редкость плохо. В средствах массовой информации маглов ширилась кампания по очернению магического сообщества. Магам ставили в вину обе мировые войны, многие теракты и необъяснимые исчезновения людей. Тысячи маглов заявляли, что над ними ставились опыты. Началась новая охота на ведьм. Как и первая, ловили в основном простых маглов, но рано или поздно наши миры должны были пересечься. В Париже какого-то незадачливого мага попытались схватить местные «борцы с ведьмами и колдунами». Вместо того чтобы немедленно аппарировать, тот выхватил волшебную палочку. Он даже не успел её применить — толпа буквально смела его, отобрав палочку и зверски убив несчастного. Не успела подняться волна возмущения в магическом мире, как брат покойного — он работал во французском аврорате — вышел в центр магловского Парижа и начал швыряться «Авадами» направо и налево. Пока французские авроры усмирили его, потеряв, к слову, одного своего, он успел убить двенадцать маглов. Практически весь магловский мир потребовал выдать преступника им — среди погибших были туристы из США, Германии и Израиля. Однако французское Министерство Магии отказало, сославшись на отсутствие прецедентов и договорённостей. Тогда Израиль пригрозил начать войну с магами Франции. Как именно это должно было происходить, не уточнялось. Конфликт удалось замять, но вскоре аналогичная ситуация повторилась в Испании. Ещё несколько нападений на магов — и уже волшебное сообщество стало требовать решительных действий против маглов.

Следующим действием магловских властей стало предъявление ультиматума от лица Организации Объединённых Наций. Магическому миру предлагалось выйти из подполья. В случае если Министерства Магии разных стран отказались бы от этого предложения, они объявлялись подпольными диверсионно-террористическими организациями на территории тех стран, в которых находились. Кроме официального заявления, начали появляться, в том числе и в магическом мире, многочисленные призывы к магам сдаваться магловским властям. Бежавшим из магического мира гарантировалась неприкосновенность, безопасность и большое вознаграждение за любую неизвестную информацию о магии. Подобные воззвания сильно подействовали на маглорожденных волшебников. Всё чаще и чаще стали приходить сообщения, что из магического мира бесследно исчезали целые семьи маглорожденных магов и полукровок. Министерства Магии разных стран направили возмущённые петиции магловским правительствам, но те так и не взяли на себя ответственность за распространение листовок, подпольные радиопередачи и проплаченные статьи.


* * *


Нью-Йорк, Манхэттен, Штаб-квартира Организации Объединённых наций. 05.03.2018, 12:30

— Рад видеть вас, господин президент! — воскликнул полноватый мужчина, поднимаясь со своего места для приветствия. — В нынешние неспокойные времена наша страна придаёт особое значение укреплению дружеских связей со своими партнёрами. Мы рады, что и вы, со своей стороны, не забываете о нашем сотрудничестве.

— Взаимно, господин премьер-министр, — ответил вошедший. — Но оставим напыщенные речи для публичных выступлений и приступим к делу. Думаю, вы ознакомились с выводами наших экспертов из ЦРУ?

— Конечно, и они в основном совпадают с мнением специального аналитического отдела SAS, который занимался этой проблемой у нас. С чисто военной, да и экономической, точки зрения всё выглядит прекрасно. Опасения вызывают внешнеполитические вопросы.

— Вот как? — удивлённо вскинул брови президент первой мировой сверхдержавы. — И какие же основания для беспокойства в этом плане? Лично меня больше волнует вопрос с общественным мнением — всё это слишком похоже на сценарий гражданской войны, и объяснить её необходимость населению будет... затруднительно.

— Это решаемый вопрос, по крайней мере, так утверждают наши эксперты. А вот с политическими аспектами не всё так гладко. Что, если в случае начала войны с магами часть стран объявит о нейтралитете? Конечно, скорее всего, Министерства Магии всех стран мира объявят свою поддержку друг другу, но что если кто-нибудь решит договориться миром?

— Насколько мне известно, основная сила магического мира сконцентрирована в странах Западной Европы, а за наших друзей по NATO можно быть спокойными, — возразил президент.

— Но потенциал отдельных стран Азии тоже не стоит недооценивать. И если с арабским миром договориться удастся, то с другими странами никакой ясности нет. Мы ведь намерены потребовать уничтожения всех нелояльных правительствам магов на территориях всех стран мира?

— Разумеется, иначе во всей затее не будет смысла, — с некоторым раздражением в голосе ответил президент. — Мы многократно обговаривали условия контроля над исполнением этого решения, как со стороны ООН, так и со стороны альянса.

— Это верно. Но что, если какая-нибудь страна в открытую встанет на сторону магов, рассчитывая на поддержку всего мирового магического сообщества? Воевать с магами и одновременно противостоять НОАК[1] или ВС РФ[2] мы не готовы!

— Ну, что касается возможности объединения с магами целой страны — это вы преувеличиваете. Конечно, в угоду политическим соображениям те же русские или китайцы могут критиковать нас за излишнюю жестокость, но дальше дипломатических посланий это не уйдёт.

— А как быть с теоретически возможным сокрытием целых магических сообществ при попустительстве правительств отдельных стран? Наши аналитики всерьёз опасаются того, что маги просто улизнут в какую-нибудь вечно нейтральную страну.

— Вы слишком боитесь наших коллег. Поймите, им так же выгодны лояльные маги, как и нам, а при сговоре с Министерствами Магии о полном контроле волшебников со стороны правительства страны речи идти не может. К тому же, мы всегда сможем отследить крупные магические поселения с помощью известных технологий и санкции Совбеза ООН. Разве что Россия и Китай... Но с ними уже достигнута предварительная договорённость о совместных действиях, переговоры с Индией также близки к завершению. Для беспокойства нет поводов, господин премьер!

— Что ж, если вы так уверены... Думаю, вопрос можно считать закрытым. А теперь хотелось бы согласовать нашу позицию по последнему решению Всемирного Банка, господин президент...


* * *


Москва, Кремль. 11.03.2018, 12:05

Расширенное заседание Совета Безопасности России длилось уже более двух часов. Кроме президента, премьер-министра и представителей всех силовых ведомств страны сегодня здесь присутствовали несколько учёных. Именно они — лучшие физики, химики, биологи и социологи страны — отвечали на каверзные вопросы военных. Проблема, которую должно было решить это заседание, была судьбоносной не только для страны, но и для всего мира — должна ли Россия предоставить убежище всем магам, нелояльным другим Министерствам Магии?

— Сами маги не понимают, какие колоссальные источники энергии находятся в их руках! — горячился ещё не старый профессор одного из ведущих российских НИИ и единственный в стране нобелевский лауреат по физике. — Если мы получим способ напрямую преобразовывать магическую энергию в тепловую, то сможем раз и навсегда решить проблему источников энергии. Только вдумайтесь — каждый маг может произвольно менять массу различных объектов, это у них называется трансфигурация. Ничего серьёзного, если не помнить о том, что на преобразование камня в собаку затрачивается энергии больше, чем на взрыв десятка термоядерных бомб! А ведь получи мы способ выделять эту энергию в тепловом или электрическом виде, и тонна любого вещества обеспечивала бы энергией всю страну в течение года! Прямое преобразование материи в энергию — мечта физиков всего мира, на много порядков эффективнее любых атомных и термоядерных станций!

— Это понятно, — поспешил умерить излишний энтузиазм учёного министр энергетики, — но, насколько я понимаю, для получения этого самого преобразования магической энергии в привычную нам нужны учёные-физики, а не маги.

— Это так, но чем больше магов со всего мира будет в нашем распоряжении, тем больший объём стартовых возможностей получим мы. Все данные свидетельствуют о том, что магическая культура различных стран весьма разнообразна, как знать, может быть, мы найдём более подходящие способы магического преобразования энергии в каких-нибудь экзотических волшебных обществах? Или интересные артефакты, неизвестные местным магам заклинания, которые помогут в работе нашим учёным?

— Прекрасные перспективы, но только лишь в будущем, — негромко произнёс президент. — Ваши коллеги утверждают, что от магов будет польза здесь и сейчас. Какая?

— В первую очередь — военная, — уверенно ответил учёный. — При помощи порталов можно перебрасывать материальные объекты на огромные расстояния — вся система «ядерного зонтика» окажется излишней. Развалятся ракетно-ядерные щиты государств и системы ПРО, накрывающие полмира — зачем содержать дорогостоящую систему гарантированного возмездия, если можно просто превратить бомбы и боеголовки в порталы, мгновенно отправив их к цели? Огромные средства, ежегодно уходящие на «программу ядерного сдерживания», хлынут в экономику. Но ещё интереснее возможности порталов в космической отрасли. Что если перебрасывать объекты на сотни километров не по поверхности Земли, а вверх? Забросить на низкую околоземную орбиту груз можно будет просто взмахом палочки! Средства связи, навигации, наблюдения и разведки подешевеют на несколько порядков! И всё это возможно прямо сейчас — стоит лишь приставить достаточное число волшебников к нужным объектам!

Дискуссия в подобном ключе продолжалась ещё некоторое время, а затем учёные покинули встречу. Когда в кабинете остались только члены Правительства, президент подвёл итог первой части совещания и обратился к министрам:

— Что ж, общий смысл понятен — с магами мы можем достичь новых, ранее немыслимых, успехов. Что вы предлагаете предпринять?

— Связаться с представителями нашего Министерства Магии и предложить им помощь, — ответил министр внутренних дел. — Укрытия, спокойную и комфортную жизнь, обеспечение всем необходимым магического населения. Можно намекнуть их правителям, что другие страны готовятся к агрессии против мира волшебников. Затем — создать магические поселения на слабозаселённых территориях к востоку от Урала. Проблемы с секретностью маги вполне в состоянии решить своими силами. Конечно, стоит обеспечить прикрытие, чтобы отвести всякие подозрения от руководства страны в случае провала. Отговориться сложностями с контролем огромных территорий мы всегда сможем, но для этого нужно тщательно скрыть всякие связи с магами. Сложная, но вполне решаемая задача. А потом потихоньку перетягивать всех желающих из-за границы, формировать на выбранных территориях магическое государство с управлением нашего Министерства магии и под ненавязчивым контролем со стороны Правительства.

— И как вы собираетесь их контролировать? — проворчал премьер-министр.

— Не забывайте, что к тому времени во всём мире будет идти ожесточённая война с магами и вряд ли они будут в ней побеждать. Перед лицом неизбежного уничтожения или порабощения у них просто не будет другого выбора. А потом, когда большая часть мирового магического сообщества будет под нашим контролем, мы сможем спокойно и без оглядки на конкурентов реализовать все те заманчивые идеи, что были предложены нашими учёными.

— С нашими технологиями и их волшебством маги не только станут сильнее, но и попадут в зависимость от нас... — задумчиво произнёс президент.

— Простите, господин президент, но главное не технологии, а образ мышления, — неожиданно прервал затянувшееся молчание премьер-министр.

— Поясните, — попросил президент.

— Магический мир проигрывает нашему не только и не столько из-за отсталости в технологическом плане. Вся структура их общества подчинена нормам, соответствующим нашему восемнадцатому веку, а в отдельных аспектах и вовсе ближе к Средневековью! Вдумайтесь, ведь маги используют достижения прогресса лишь эпизодически, в основном заимствуя у нас готовые решения. И не то, чтобы у них не хватало знаний о нашем мире — маглорожденных волшебников всегда было в достатке. Но дети, которых забирают в волшебный мир в десятилетнем возрасте хоть и знают о многих достижениях нашего мира, но не наделены в полной мере нашим образом мыслей. Когда они вырастают, они могут позаимствовать отдельные технологии, но не ту логику, которая эти технологии породила. Развитие методологии науки, столь стремительное в последние два века в нашем мире, совершенно не сказалось на научных изысканиях волшебников. Я ознакомился с выводами нашей экспертной комиссии. Ими были проанализированы работы сотен учёных в волшебных дисциплинах, и труды начала семнадцатого века методикой мало отличаются от современных. А если все те достижения культуры мысли, которые накоплены в нашем мире, привить магам, их волшебные науки и весь их общественный строй совершит невообразимый рывок вперёд. И чем большие массы волшебников мы вовлечём в этот процесс, тем серьёзней будет результат. Созданное таким образом магическое сообщество будет не только тесно переплетено с его создателями, то есть с нашим государством, но и станет на порядок превосходить любых возможных конкурентов!

— Что ж, вы меня убедили, — подвёл итог несколько удивлённый президент. Потом он вспомнил, что премьер в своё время закончил юридический факультет одного из престижных университетов и увлекался социологией, а потому столь высокопарные выводы с его стороны были закономерны. Сделав мысленную заметку поговорить с ним об этом необычном подходе к интеграции магов в наш мир, президент продолжил. — Думаю, нам стоит поторопиться, чтобы другие страны не опередили нас в столь перспективном начинании. Тем более, ситуация в мире накаляется с каждым днём, и времени на исполнение вашего плана осталось совсем мало.


* * *


Малфой-мэнор. 12.03.2018, 16:41

В рабочем кабинете Драко Малфоя сидели два человека и вели беседу. Хотя оба они старались придерживаться норм поведения, принятых в высшем обществе, было видно, что это даётся собеседникам с трудом.

— Ты сам говорил мне, отец, что нужно уметь всегда оказываться на стороне победителей! — младший Малфой даже встал с кресла в порыве раздражения и теперь отстаивал свою точку зрения, расхаживая вдоль заваленного свитками стола.

— Да, но это не относилось к маглам! — хотя Люциус выглядел спокойнее и с кресла не вскакивал, он тоже был раздражён этим разговором. — Неужели честь многих поколений нашей семьи для тебя пустой звук? Малфои всегда отстаивали самую суть волшебства! А теперь ты хочешь предать весь магический мир, как это делают те грязнокровки, что бегут к маглам, продаваясь за пригоршню монет?!

— Я не намерен подчиняться маглам! Я хочу всего лишь извлечь выгоду из сложившейся ситуации. Маглы немало заплатят за ту информацию, что я могу предложить. И в случае, если в противостоянии победят они, то именно наша семья окажется на вершине нового магического общества. Двадцать лет я боролся за это, по крупицам возвращая влияние нашей фамилии. И теперь, когда всего одним шагом можно заполучить всё, я не намерен отступать!

— И ты думаешь, что, воюя против волшебного мира, ты получишь благосклонность магического сообщества? — насмешливо поинтересовался Люциус.

— Неужели ты думаешь, что маглы начнут воевать с волшебниками? Они не настолько глупы, отец. Им всего лишь нужно то, что они не могут получить в силу своей природной неполноценности, но могли бы использовать — различные зелья и артефакты. Для налаживания выгодной торговли им потребуется лояльное Министерство Магии. Когда перед магическим миром замаячит угроза новой войны, наши так называемые лидеры станут намного сговорчивее. А если я помогу в этом маглам, то моё влияние в Министерстве возрастёт безмерно. Если хочешь знать, таким образом я спасаю магическое сообщество от ужасов новой войны, — самодовольно закончил Драко.

— И чем же именно ты намереваешься им помогать? — скептически спросил старший Мафлой.

— В первую очередь, информацией. Мало кто может сравниться с нашей семьёй по знаниям традиций и обычаев высшего магического общества, родственных связей и взаимоотношений чистокровных. Кроме того, в семейных архивах найдётся немало информации, которая очень не понравится нынешним властителям Магического Мира. Ну и наконец, тайники нашего поместья содержат много таких книг и артефактов, которых не найти в самых секретных и закрытых хранилищах Отдела Тайн. Конечно, после войны мы потеряли многое, но разве могли авроры найти всё? Во-вторых, моё влияние в высших кругах всё же довольно значительно, а значит, я смогу не только лоббировать выгодную маглам политику, но и быть в курсе последних событий. Всё это не нанесёт никакого ущерба магическому сообществу в целом, а лишь пошатнёт основы нынешней власти. Не сказать, чтобы она когда-либо мне нравилась. Думаю, хотя бы в этом ты со мной согласен? — с сарказмом спросил Драко.

— Не забывайся, сын! — старший Малфой нахмурился. — Хоть ты многого достиг за последние годы, это не даёт тебе права рисковать репутацией нашей семьи! Связаться с маглами могли все эти Поттеры и Уизли, но не Малфои! Я понимаю, что мне тебя не переубедить, но помни мои слова — ещё никогда подобные связи не шли на пользу магическому миру!

С этими словами Люциус встал и степенно удалился из кабинета. Садясь за стол, Драко довольно усмехнулся — прошедшие годы сильно изменили его отца. Раньше он стоял бы на своём до конца и не уступил бы так легко. Но где-то в глубине души Драко терзал червь сомнения — хоть Люциус давно отошёл от дел, его чутью мог позавидовать всякий маг. Он ошибся лишь однажды, в злосчастном Отделе Тайн. Конечно, присоединение к Тёмному Лорду было спорным решением, но и оно могло принести Малфоям величие. Теперь уже поздно сожалеть об этом, но Драко в последнее время всё чаще задавался вопросом — если бы тогда, в далёком девяносто восьмом, победили бы они, может, нынешнего кризиса и не было бы? Может, Тёмный Лорд властвовал бы над обоими мирами, а он, Драко, был бы у самого подножья его трона? А теперь он вынужден идти на поводу у маглов, выторговывая себе место под солнцем... Тряхнув головой, чтобы отогнать ненужные мысли, младший Малфой вновь погрузился в работу, прерванную визитом отца.


* * *


Греция, Салоники, район морского порта. 27.03.2018, 09-14

Когда их отряд добрался до места, бой был уже в самом разгаре — впереди над портом поднимались клубы дыма. Лейтенант Ричард Брукс, силы специальных операций NATO[3], спрыгнул с головного джипа и дал команду своему взводу следовать за ним. Экстренный вызов был необычен — лейтенанту разъяснили, что их отряд бросают в бой против магов, которые зачем-то атаковали морской порт. Грекам очень повезло, что буквально в нескольких милях от места атаки располагалась американская база сил специальных операций, где заокеанские военные обучали своих греческих коллег.

Пробежав мимо каких-то складов, лейтенант оказался на развилке, рядом с греческим полицейским. Тот переговаривался с кем-то по рации. Ричард бесцеремонно дёрнул полицейского за рукав и крикнул:

— Где эти выродки? Мы из ССО! — лейтенант указал на свою нашивку.

Полицейский обрадовался и начал что-то лопотать на местном наречии, показывая куда-то вглубь складов. Ричард досадливо отмахнулся и побежал, куда указывал грек. За ним двигался его взвод. Пробежав ещё метров двести, лейтенант увидел поле боя. С первого взгляда можно было понять — ССО успели очень вовремя. Местная полиция по большей части пряталась за стенами складов. Маги стояли в центре небольшой открытой площадки. Впрочем, без тяжёлого оружия тут делать было нечего — волшебники сотворили нечто вроде укреплённого блокпоста. В стенах, явно созданных с помощью волшебства, были прорезаны узкие бойницы, откуда летели лучи заклятий. Позади укреплений полыхали руины какого-то склада. Быстро сориентировавшись, Ричард решил вызвать поддержку — к чему зря рисковать? В штабе ССО сообщили, что к ним на помощь прибудут местные ВВС. Лейтенант чуть слышно выругался — он надеялся на собственную авиацию базы, которой доверял больше.

Заняв подходящие позиции, оба взвода ССО начали интенсивный обстрел укреплений магов. Ричард быстро скомандовал своим перейти на подствольные гранатомёты — от штурмовых винтовок толку не было никакого. Несколько взрывов, однако, не разрушили укрепления волшебников. Ричард надеялся, что на той стороне есть пострадавшие хотя бы от осколков. Огонь магов был намного эффективнее — под проклятия подставились уже трое бойцов ССО, не считая местных полицейских. Когда лейтенант уже раздумывал, не подогнать ли MRAP'ы[4] с гранатомётами, на которых они приехали, его рация ожила, и сквозь помехи послышался голос:

— Говорит Дельта-5, ВВС Греции. У нас тут Hellfire'ы[5], готовы применить их по вашей наводке.

— Понял, Дельта-5, сейчас отметим цели.

Распорядившись «подсветить» цели лазером, лейтенант приказал взводу укрыться. Не прошло и полуминуты, как над крышами складов появилась пара вертолётов — Ричард опознал в них старенькие AH-64 Apache первых модификаций из состава ВВС Греции — и укрепления магов разлетелись в клочки от попадания двух ракет.

— Дельта-5, подтверждаю уничтожение цели, спасибо за помощь! — отрапортовал Ричард по рации.

— Вас понял, уходим на базу.

Когда пыль от взрывов несколько рассеялась, лейтенант Брукс лично отправился осмотреть поле боя. Попадания ракет «воздух-поверхность» мало что оставили от волшебных заграждений. Среди обломков камней и покорёженных металлоконструкций валялись враги. Их было не много — около десяти человек — и все они были мертвы. Ричард прошёл мимо развороченной взрывом стены склада и заглянул за угол. Там, привалившись к стене, сидел последний оставшийся в живых волшебник. Хотя его ноги были придавлены обломком стены, а левая рука явственно повреждена, маг всё ещё сжимал волшебную палочку. Ричард усмехнулся и наставил на врага автомат.

— Сдавайтесь, вы остались один. Против «Адского пламени» ваши палочки бессильны!

Маг поднял глаза на лейтенанта. Он задумчиво повертел палочку, а затем направил ей себе в висок. Ричард лишь пожал плечами — он уже видел таких фанатиков, когда сражался с «Талибаном» в горах Афганистана. Волшебник, ухмыльнувшись, произнёс:

— Попробуйте нашего адского пламени, уроды![6] — и выкрикнул какое-то заклятие. Над портом и городом поднялся огромный огненный смерч, пожиравший всё на своём пути.


* * *


США, Вашингтон, здание Пентагона. 27.03.2018, 17-00.

— Сейчас я хочу обратиться не только к нации, но и ко всему человечеству, — президент США выступал не в Белом доме, а здесь, в комнате, окружённой лучшей магической и технологической защитой. — Сегодня с утра магами в Греции было применено оружие чрезвычайной разрушительной мощи. Погибли тысячи ни в чём неповинных людей, значительная часть города Салоники разрушена. Среди погибших есть и американские граждане, в том числе бойцы ССО, помогающие нашим греческим друзьям в обеспечении безопасности.

От лица властей США и всей американской нации я приношу искренние соболезнования родным и близким погибших, а также всему греческому народу. Мы по-прежнему ждём разъяснений от магических властей, считать ли это преступление официальным объявлением войны всему Человечеству или внутренними проблемами отдельно взятой страны. В любом случае, я уверен в том, что страшное по своей бесчеловечности преступление будет раскрыто, а виновные понесут заслуженное наказание.

С целью недопущения подобных трагедий впредь, правительство США предупреждает магическое сообщество — если атаки с применением оружия массового поражения, в том числе на гражданские объекты, продолжатся, мы будем вынуждены начать войну с целью защиты своих граждан. Уверен, лидеры других государств поддержат моё решение. В таком случае мы используем все доступные средства для полной нейтрализации магической угрозы!

Закончив своё короткое обращение, президент сошёл с трибуны и отправился в свой временный кабинет. В целях безопасности высшие чины военного ведомства собрались здесь же — в обширном бункере под зданием Пентагона. В кабинете его уже ждал министр обороны. Жестом поприветствовав подчинённого, президент занял своё кресло.

— Как продвигается выполнение плана «Цефей»?

— Всё проходит в штатном режиме, сэр. Ввиду последних событий нам пришлось перейти к выполнению заключительного этапа плана. К началу завтрашнего дня войска будут готовы к началу операции.

— Возникли какие-нибудь сложности?

— Ничего серьёзного, господин президент. Правда, наши английские коллеги запросили усиленное авиаприкрытие — кроме уже оговоренных истребителей просят прислать им на помощь двенадцатую воздушную армию[7].

— Что, всю армию? — удивлённо спросил президент

— Нет, хотя бы одно авиакрыло. Дело в том, что в Великобритании довольно много хорошо защищённых магических укреплений. Против них и будет действовать наша авиация.

— Надеюсь, это не нанесёт ущерб обороноспособности страны?

— Нет, господин президент. На территории США защищённых магических объектов нет, а сразу же после выполнения задания самолёты вернутся на базы.

— А где в мире вообще есть эти самые защищённые магические объекты?

— В основном в Европе, сэр. Англия, Франция, Германия, Болгария, Румыния, Россия. Часть из них они уничтожат своими силами, но против некоторых необходима стратегическая авиация. Я предлагаю выделить седьмое бомбардировочное крыло двенадцатой армии для действий в Великобритании, а двадцать восьмое — в Восточной Европе. Русские справятся самостоятельно.

— Не возражаю. А что с ядерным оружием?

— И англичане, и французы сходятся во мнение, что без него не обойтись. Целый ряд объектов, в том числе и на территории этих стран, можно гарантированно уничтожить только с помощью ядерных взрывов. Ни отравляющие вещества, ни термобарические заряды не смогут гарантированно и в нужный срок уничтожить эти укрепления. Однако мощность ядерных взрывов будет относительно невелика и по расчётам не даст серьёзного вклада в глобальный радиационный фон. Кончено, вблизи эпицентров взрывов придётся создавать многокилометровые зоны отчуждения, но сейчас эти территории всё равно недоступны, так как заняты магическими поселениями. К счастью, на территории нашей страны и вблизи неё таких объектов нет.

— Сколько и каких ядерных зарядов планируется применить?

— В общей сложности планируется применение шестнадцати ядерных зарядов мощностью от 50 до 200 килотонн тротилового эквивалента. Все боеголовки соответствующим образом модифицированы, чтобы гарантированно сработать на территориях, закрытых мощным магическим полем [8]. Цели в Великобритании, Франции и России будут поражены собственными ядерными зарядами этих стран, по две цели в Болгарии и Румынии будут уничтожены нашими ракетами. В качестве носителей зарядов будут использованы ракеты «Томагавк», Х-102 и М45[9]. Все ракеты будут запущены с подводных лодок. Цели и запуски согласованы, носители находятся в десятиминутной готовности к пуску.

— Что ж, значит всё идёт по плану. Докладывайте мне о любом существенном изменении обстановки. Сейчас вы свободны.


* * *


Лондон, Министерство Магии, второй уровень. Кабинет главы Аврората Гарри Поттера. 28.03.2018, 7-12.

— Что такого срочного произошло, что потребовало моего присутствия в такую рань? — недовольно спросил глава Аврората у дежурного. После вчерашней тревоги с этими греками Гарри не выспался, и срочный вызов с утра основательно испортил ему настроение.

— Мистер Поттер, доставили одного магла... Он утверждает, что на магический мир готовится нападение.

— Ну и? Он не первый и не последний безумец, что размахивает плакатами у «Дырявого котла»!

— Дело в том, что он не выглядит сумасшедшим... И он смог представить убедительные доказательства.

— Ладно, проводите его в комнату допросов, — Гарри решил, что раз уж он всё равно добрался сюда, то возвращаться домой смысла уже нет.

Зайдя в комнату допросов, Гарри увидел сидящего за столом мужчину, на вид тридцати лет. Одет он был в обычный магловский деловой костюм, впрочем, довольно поношенный, и действительно не производил впечатления сумасшедшего. С противоположного конца стола задержанного охраняли двое авроров.

— Здравствуйте, я глава Аврората, Гарри Поттер, — представился Гарри. — Нам сообщили, что вы хотели сообщить нечто важное, так?

— Да, это так, — сдержанно ответил незнакомец.

— Что ж, тогда вы должны согласиться на применение к вам сыворотки правды. Это... — начал было объяснять Гарри, но магл прервал его, сделав резкий жест рукой.

— Я знаю, что это такое. Согласен.

Дежурный принёс пузырёк с сывороткой и капнул несколько капель в стакан с водой, которую и выпил задержанный. Гарри начал допрос:

— Кто Вы такой?

— Меня зовут Роберт Мэйсон, я майор двадцать второго полка SAS, Херефорд, Великобритания. До сегодняшнего дня входил в отдел по противодействию магам при штабе SAS.

— Что такое SAS?

— Специальная авиационная служба. Войска специального назначения Великобритании, выполняют особо важные задания, как правило, антитеррористической направленности. Бойцы SAS имеют высочайший уровень подготовки и вооружены по последнему слову техники.

— Чем занимался отдел, в котором Вы работали?

— Целью отдела по противодействия магам была выработка стратегии на случай войны между магическим сообществом и обычным миром. Изначально мы занимались аналитикой и планированием, но в последнее время разрабатывали конкретные операции по уничтожению магического населения в случае войны.

— Как хорошо вы осведомлены о плане действий?

— Мы занимались вопросами тактического характера — выбор оружия и построения, набор техники, наиболее эффективной против магов. Выявление слабых и сильных сторон магов в бою. О планах по применению силы против вас мне ничего не известно.

— Как и при каких обстоятельствах, вы покинули отдел?

— Вчера был поставлен вопрос о целесообразности войны на уничтожение. Я выступил резко против, назвав такие методы негуманными. Мне стали доказывать, что магический мир готовится к войне, и только так мы сможем её предотвратить. Не желая принимать участие в разработке планов убийства мирных людей, я решил перейти к вам.

— Как вы оцениваете возможность войны? — Гарри внутренне содрогнулся, ожидая ответа.

— Война неизбежна. У нас множество людей, перебежавших от вас — тех, которых вы называете маглорожденными. Есть и несколько полукровок. В нашем распоряжении были все материалы по обстановке в вашем мире. Мы знаем все ваши слабые места. И те, кто остался по ту сторону магического барьера нанесут удар. После вчерашних событий это лишь вопрос времени.

— Вы готовы сотрудничать?

— Я буду прилагать все усилия, чтобы предотвратить кровопролитие.

— Дайте ему антидот.

Пока маглу вливали антидот, Гарри отдал распоряжение дежурному:

— Свяжитесь с Гермионой Уизли и пригласите её сюда. Думаю, дальнейшее будет ей интересно.

Дождавшись подругу, Гарри начал выяснять подробности. Открывшаяся через пару часов допроса перед ними картиной была безрадостной — магловский мир превосходил магический по вооружению на два порядка. А ведь превосходство в численности у маглов было не меньшим! Спешно отбыв на экстренное заседание комиссии по взаимодействию с маглами, Гермиона попросила Гарри временно приютить Роберта у себя — всё равно в магловский мир путь ему был заказан.

Через пару часов расстроенная Гермиона заглянула в офис Гарри. Она рассказала, что министерство повысило уровень боеготовности (об этом Гарри знал и так — как главе Аврората, ему сообщили одним из первых), но об эвакуации Мунго, самого Министерства и Хогвартса речи не идёт. Сам Гарри считал, что Гермиона просто излишне паникует, но спорить с подругой не стал и лишь пожал плечами.


* * *


Великобритания, дом семьи Поттеров. 28.03.2018, 21-10.

Друзья собрались в гостиной — дети уже разошлись по спальням, да и их новый гость отправился отдыхать.

— Что-нибудь прояснилось насчёт Греции, Гермиона? — поинтересовался Гарри, принимая из рук Джинни чашку с чаем.

— Более или менее. Атаку устроили местные радикалы — что-то вроде наших Пожирателей смерти. Они заявляли о том, что пришла пора раз и навсегда разобраться с маглами. Эту организацию составляла в основном молодёжь, редко кто был старше тридцати лет. Их возглавлял некто Диметриус Колеттис. Накануне нападения его брат погиб при невыясненных обстоятельствах. Диметриус заявил, что именно маглы убили его.

Дюжина самых фанатичных адептов этого движения решила устроить атаку на порт — чтобы показать превосходство магов и отомстить за смерть брата своего лидера, как утверждали они. Сначала они просто громили склады, но, когда прибыла полиция, устроили форменное сражение. Грекам пришлось обратиться за помощью к американцам, а потом применить авиацию. В итоге, из всех нападавших выжил только один — сам Диметриус. Перед смертью он послал патронуса одному из своих соратников. Потом он, по-видимому, использовал заклинание адского пламени.

— А что стало с остальными радикалами? Ну, которые не участвовали в атаке, — поинтересовался Рон.

— Чуть не половина в этот же день сама сдалась аврорам, узнав, что натворили их дружки. Остальных поймали довольно быстро — сейчас греки рапортуют о пятидесяти задержанных. Маглы требуют выдать их, но ведь там, в основном, ничего не смыслящая молодёжь, не собиравшаяся никого убивать. Министерство магии Греции пытается договориться со своими магловскими коллегами, но они твёрдо стоят на своём, и их тоже можно понять — подсчёт числа жертв идёт до сих пор, но уже ясно, что счёт идёт на тысячи погибших.

— Страшно представить, что сейчас творится в Греции, — поёжилась Джинни.

— Не в Греции, а во всём магловском мире. Миллионы людей в разных странах требуют немедленного уничтожения магов. Конечно, Министерства объясняют маглам, что это были лишь магические преступники, что к подавляющему большинству магов они не имеют никакого отношения, но... — Гермиона только махнула рукой.


* * *


[1] Народно-Освободительная Армия Китая.

[2] Вооружённые силы Российской Федерации.

[3] В реальности не существуют. Название дано по аналогии с силами специальных операций отдельных стран.

[4] Бронированные джипы с усиленной защитой.

[5] AGM-114 Hellfire — широко распространённая американская ракета класса «воздух-земля».

[6] Игра слов — название ракеты созвучно и сходно по смыслу с заклинанием Fiendfire, на русский язык оба названия можно перевести как «адское пламя».

[7] Одна из армий американских ВВС, вооруженная стратегическими бомбардировщиками-ракетоносцами.

[8] Для подрыва обычной ядерной боеголовки необходима сложная электронная схема. Однако непосредственно ядерный взрыв всегда инициируется подрывом обычного взрывчатого вещества. Использование взрывателей с задержкой подрыва позволит осуществить взрыв даже с отключившейся электроникой.

[9] Названия крылатых и баллистических ракет американского, российского и французского производства, применяющихся для запуска с подводных лодок.

Глава опубликована: 23.08.2013

Грянул гром

14-ый оперативный район южного плацдарма. Запись в дневнике Гарри Поттера, руководителя Отдела перспективных научных разработок Объединённого командования от 15.08.2018.

На фоне нарастающего кризиса было объявлено, что состоится масштабная встреча магов и маглов — больше трёх сотен самых высокопоставленных волшебников со всего мира обсудят с главами магловских государств сложившуюся ситуацию. Конференция, пафосно окрещённая журналистами как «Первая встреча двух миров», должна была пройти в первый день пасхальных каникул. Гермиона давно убедила Джинни отправить детей на Гриммо, хотя я и сомневался в том, что существует какая-то опасность. Но потом была греческая трагедия, встреча с магловским майором Мэйсоном, который уверял нас в готовящемся нападении, и я решил быть осторожнее. Увы, как показали последующие события, недостаточно — война позабылась, как и Аластор Грюм с его «Постоянной бдительностью»...

В тот злополучный день я, поскорее избавившись от дел, отправился на Гриммо — мы всё же вняли предостережениям Гермионы и решили пару дней пожить в старом защищённом особняке. Встреча проходила на Бермудских островах, и магическое радио вело прямой эфир, готовясь сообщить обо всех важных событиях.

Теперь я с трудом вспоминаю порядок происходящего тем вечером. Мы все — я, Джинни, Рон, Гермиона, наши дети и присоединившийся к нам майор Мэйсон — сидели у нас в гостиной, слушали радио и пили чай. В Британии был уже вечер, когда диктор объявил о начале встречи. Не успел он произнести всех хвалебных слов в адрес собравшихся, как прямо посреди гостиной нашего дома с лёгким хлопком материализовался Кингсли. В ту же секунду диктор прервал свою речь криком «А где же маглы?!». Не прошло и полусекунды, как крик оборвался, а радио стало издавать лишь треск и шумы. Мы с Роном вскочили, а Гермиона как-то неестественно сильно побледнела и откинулась на диване. Кингсли метнулся к камину. Сунув голову в зелёное пламя, он с криком отшатнулся.

— Похоже, Министерства больше нет, — как-то неестественно-удивлённо произнёс он.

— Да что происходит? — Рон высказал общий вопрос.

— Когда мы аппарировали в зал для приёмов, маглы вышли в главные двери с противоположной стороны. Пока мои коллеги разглядывали представителей маглов, я незаметно использовал заклинание обнаружения — аврорская привычка, знаете ли. Заклинание указало, что напротив нас никого нет. Я не стал разбираться и аппарировал. Как видите — не зря.

— А почему сюда, а не в Министерство?

— Я решил, что в случае чего Министерство тоже под угрозой. Увы, я вновь оказался прав.

Мы все в шоке уставились на министра.

— Мерлин, то есть это война? — севшим голосом спросила Джинни.

— Скорее всего, да, — ответил Кингсли. — Нужно срочно проверить все важные объекты — Хогвартс, Мунго, Косой переулок — на предмет атаки.

— Джинни, оставайся тут и присмотри за детьми, а мы отправимся в Хогвартс, — взяла руководство в свои руки Гермиона.

— Не время спорить! — прикрикнул на жену я, видя, что та осталась недовольна таким решением.

После чего, махнув на прощание рукой, я вместе с Гермионой и Робертом (его помощь могла оказаться полезной) аппарировал в Хогсмид, а Кингсли и Рон направились в Косой переулок.


* * *


Великобритания, магическое поселение Хогсмид / Площадь Гриммо, 12. 13.04.2018, 20:15

Как только мир перестал крутиться перед глазами, вновь прибывшие дружно ахнули. Аппарировав в Хогсмид, они оказались на пустой площадке. Перед ними не было даже развалин, лишь какие-то почти сровненные с землёй остовы и ямы. Обернувшись к Хогвартсу, Гарри и Гермиона вскрикнули ещё раз — величественного замка не было, на его месте была лишь ровная земля. Не было ни руин, ни обломков — только остекленевшая проплешина на сглаженной вершине холма, где некогда стоял замок. Чуть ближе к ним, на месте бывшего озера, располагался котлован с какой-то засохшей жижей на дне. А над всем этим в темнеющем небе поднималось огромное, похожее на гриб, облако.

— Живо назад, — крикнул Роберт.

Не успел Гарри осознать происшедшее, как, схватив его за руку, Гермиона аппарировала домой. Свалившись посреди гостиной, он понял, что не прошло и пяти секунд — испуганные дети всё также жались к Джинни, сидя на большом диване. При виде друзей и Роберта, все дружно вскочили с мест.

— Что случилось? — испуганно крикнул Джеймс.

— Они... Они все погибли... Хогвартса больше нет... Маглы решились на это, — запинаясь произнесла Гермиона. По её щекам катились слёзы. До Гарри только сейчас дошло, что в школе были дети и преподаватели. Маглы применили какое-то оружие, уничтожив школу. Руки непроизвольно сжались в кулаки, но он понимал, что бежать и мстить кому-то бессмысленно — они даже не знали, кто именно нанёс страшный удар.

— Вы проиграли, — спокойно произнёс Роберт. — Если они решили применить ядерное оружие — то вы проиграли. Теперь они не остановятся, пока из магов останутся только их приспешники...

Всё происходящее в течение последующих нескольких часов в последствии Гарри вспоминал как в тумане — вот аппарирует Кингсли и Рон, лишь скорбно качая головами, а Гермиона, захлёбываясь слезами, рассказывает о произошедшем в школе. Вот прибывает Ханна с Невиллом — по чистой случайности тот не оказался в Хогвратсе в момент нападения. Ещё какие-то люди, смутно знакомые по министерству. Джинни уводит детей наверх, а сама без сил падает в кресло. Поттер-старший включился в жизнь только когда Кингсли, дёрнув его за плечо, попросил отправиться к Малфоям. Аппарировав к воротам Малфой-Мэнора, он увидел, что в окнах особняка горит свет. «Сегодня же день рождения у Астории» — запоздало припомнил глава авроров. Вломившись в дом прямо посреди торжества, он вкратце рассказал о происшедшем — здесь ещё ничего не знали. В других обстоятельствах Гарри не отказал бы себе в удовольствии полюбоваться на поражённых аристократов, но теперь лишь махнул рукой Драко и вернулся на Гриммо. Там уже собрались почти все Уизли — смертельно бледную Флёр, казавшуюся почти призраком, обнимал не менее бледный Билл — их дети гостили во Франции у родителей Флёр. Связи с континентом не было никакой — международные порталы разладились, как и каминная сеть, а аппарировать в неизвестность никто не решался. Молли беззвучно рыдала на плече у мужа — почти как в тот день, когда погиб Фред и пал Волдеморт.

Нападение было внезапным, так что возможности по мгновенному перемещению не сильно помогли магам, попавшим под удар.

Посчитав всех тех друзей, кто пропал без вести — то есть почти наверняка погиб — Гарри ужаснулся: Джордж и Анжелина в Косом переулке, почти все авроры, больше половины Министерства — все те, кто остался в здании по долгу службы или чтобы послушать передачу с Бермуд вместе с коллегами, весь коллектив Мунго и их пациенты. Но самая страшная потеря — Хогвартс, почти все учителя и многие дети, оставшиеся на пасхальные каникулы в школе. От воспоминания об этом снова захотелось применить Аваду к какому-нибудь маглу. Гарри с ненавистью глянул на Роберта, который относительно спокойно сидел в кресле у камина. Он вспомнил, как совсем недавно этот магл пытался их предупредить — безрезультатно. Пока по всему дому раздавались приглушённые рыдания, Гарри тихо уснул в кресле на кухне.


* * *


Площадь Гриммо, 12. 14.04.2018, 09:27

Утром его разбудила Джинни. Она выглядела просто страшно — красные глаза, тёмные круги под ними, отсутствующий взгляд. Нехотя встав, Гарри поплёлся в гостиную. Там собрались все, кто был в доме. Импровизированное совещание начал Кингсли. Он кратко обрисовал ситуацию — связи с заграницей по-прежнему нет, каминная сеть не функционирует, все важные магические объекты уничтожены. Хогвартс, Министерство, Мунго, Косой переулок, и даже Азкабан превращены в руины. Системы управления, образования и здравоохранения уничтожены полностью. Точных данных о жертвах среди магов ещё не было, но даже по самым оптимистичным оценкам волшебное сообщество Великобритании потеряло не менее трети от своего населения.

В магловском мире было объявлено военное положение. Все подозрительные люди проверяются полицией, при первых признаках магии они безжалостно уничтожаются. Маглы утверждают, что на злополучной конференции на Бермудах маги вновь применили адское пламя, как тогда, в Греции. Была ли это провокация маглов, или магический теракт — теперь уже не важно. Но, судя по молниеносной реакции маглов и слаженности их действий, такое развитие событий планировалось заранее.

— Это какое-то безумие, — тихо закончил свою речь Кингсли.

Потом Роберт Мэйсон кратко обрисовал возможности маглов по ведению войны — впрочем, масштаб этих возможностей стал понятен сразу после нападения, майор лишь окончательно убедил всех в бессмысленности открытой войны.

По сути, оставался лишь один вопрос — что теперь делать? Мстить магловским правительствам или приспосабливаться к новым условиям? Как ни велика была ярость собравшихся магов, но всё же пришлось признать, что сейчас важнее обеспечить безопасность выжившим и наладить хоть какое-то управление магической Британией. Временный штаб министерства расположился на Гриммо. Убедившись, что опасности для домов, защищённых чарами Фиделиуса и ненаносимости пока нет, семьи отправились обратно. Гермиона утверждала, что всё это ненадолго — Хогватс был прекрасно защищён от маглов, что его не спасло. К счастью, у Поттеров был загородный дом, защищённый всеми доступными заклятиями — туда-то и отправились дети. Джинни настояла на том, чтобы остаться на Гриммо вместе со всеми.


* * *


Великобритания, пригород Лондона, дом мистера и миссис Грейнджер. 14.04.2018, 19:17

Посреди комнаты раздался хлопок аппарации. Гермиона Уизли медленно осмотрелась. На комоде лежала короткая записка.

«Дочка! Мы решили перебраться к твоей тёте, в Девоншир. Там сейчас безопаснее. Береги себя. С любовью, папа и мама»

Смахнув слёзы, Гермиона принялась настраивать телевизор. Гарри, аппарировавший вместе с ней и Робетом, сел на диван. Попав на какой-то новостной канал, телевизор начал бодро вещать:

«...пока нет. Правительство Великобритании и лично премьер-министр подтвердили факт применения ядерного оружия по объектам на территории страны. По заявлениям правительства, это было сделано ради безопасности граждан. «Только решительные меры могут дать гарантированный результат» — заявил сегодня утром премьер-министр. По неподтверждённым данным, ядерное оружие применили и ряд других государств, включая Францию и Россию. Как это скажется на ходе объявленной накануне войны пока непонятно...»

Гермиона переключила канал:

«...ясно одно — магический мир сломлен и все, кто не присоединился к нам — погибнет, — сообщил на экстренной пресс-конференции генеральные секретарь ООН. — Мы предлагали им мирный выход из создавшейся ситуации, но после Бермудского инцидента это стало невозможным. На убийство парламентёров и новый теракт, повлёкший за собой гибель сотен людей, будет дан жёсточайший ответ всеми силами международного сообщества...»

— Они же сами напали на наших представителей... — ошарашено пробормотал Гарри. Меж тем, серьёзное лицо генерального секретаря на экране сменилось кадрами уличной съёмки. Снимали откуда-то сверху, так, что было хорошо видно, как по улицам города медленно продвигаются колонны тяжёлой техники. Гарри с удивлением узнал окрестности Косого Переулка. Вот впереди колонны танков и бронетранспортёров выходит человек — с такого расстояния не разглядеть, что именно он делает, но через секунду головные машины колонны дали залп и поехали вперёд, сминая гусеницами руины «Дырявого котла» — маг, один из тех, что переметнулись на сторону врагов, снял маглоотталкивающие чары с Косого Переулка.

«Вы смотрите уникальные кадры, снятые вчера нашим специальным корреспондентом с воздуха, — вещал голос диктора. — Войска SAS при поддержке тяжёлой техники, вертолётов и беспилотников начали атаку на последний оплот так называемого магического сообщества Британии — Косой переулок в Лондоне...»

Диктор говорил и дальше, но Гарри его не слушал. Он смотрел как завороженный на то, как из домов в переулке выскакивают перепуганные люди, пытаясь понять, в чём дело. По ним прямой наводкой бьют пушки и пулемёты танков, а с воздуха к переулку уже приближаются армады дронов и вертолётов. Даже не верилось, что маглы стянули такие силы на штурм беззащитного торгового квартала. Вспышек заклятий почти не видно, но магловксое оружие всё равно не переставая утюжит магическое поселение. Вот рушится очередной дом и открывается проход в Лютный переулок. Туда немедленно сворачивает несколько танков, а над головами солдат проносится пара беспилотников. Навстречу маглам выскакивает какой-то маг, машет палочкой и в сторону бронированных чудовищ летит зелёная вспышка. Через секунду маг падает, видимо скошенный пулемётом одного из танков. Оператор переключается на главную улицу. Над разрушенной улицей возвышается громада Гринготтса — гоблины явно не собираются сдаваться. Сознание Гарри выхватывает голос диктора «...хорошо защищённый пункт. Для уничтожения подобных объектов американские B-1B[1] готовы нанести удар специальными высокоточными бомбами MOAB[2] высочайшей мощности. Сейчас вы можете видеть, как последняя твердыня этих ведьмаков падёт под ударом прогрессивного человечества. И вот...». Здание Гринготтса будто вспухает изнутри и на его месте возникает клуб пыли, а когда она рассеивается, гусеницы танков уже давят мраморную крошку на руинах банка. В земле зияют огромные дыры — ходы к сокровищам гоблинов. Около них уже суетятся люди — видимо, маглы знают, где хранится волшебное золото и не спешат его уничтожать.

В этот момент из подземелий разрушенного Гринготтса вырвалось пламя, а потом над руинами распахнулись крылья дракона. Магловские солдаты бросились в разные стороны, а дракон взлетел, готовясь атаковать технику в Косом переулке. Диктор временно растерялся и перестал комментировать происходящее. В груди Гарри разгоралось пламя мести — вот сейчас они узнают, что такое сила и мощь магических тварей. Но тут от колонны отделилось несколько дымных следов, устремившихся к дракону. Миг — и взрывы полудюжины «Стингеров» буквально разорвали дракона на части. Бесформенная туша рухнула на уже разрушенный магазин мадам Малкин.

После этого вертолёт, с которого велась съёмка, сделал несколько кругов над переулком. Было ясно видно, как по руинам торговых кварталов растекаются солдаты, как снайперы занимают оставшиеся целыми крыши, как на перекрёстках устанавливают блокпосты. Камера дёрнулась, выхватывая кусок синего неба и уносящиеся вдаль силуэты F-35[3]. Видимо, маглы перестраховались, подтянув авиацию на случай воздушных боёв с драконами или магами на мётлах.

— Пошли отсюда, — надтреснутым голосом проговорила Гермиона, — всё уже и так ясно.


* * *


Англия, Херефорд, штаб-квартира 22-го полка SAS. 16.04.2018, 9-58

Зал совещаний вновь был полон. Сегодня должны были заслушать доклад генерала (теперь уже генерала!) Мура о результатах «превентивного удара» по магическому миру. В первых рядах сидели высокопоставленные армейские чины и лично министр обороны Великобритании. Генерал Мур начал выступление:

— Дамы и господа, в первую очередь я хотел бы поздравить вас с успешным завершением активной фазы операции «Удар грома». В рекордный срок, всего за двое суток, сопротивление противника было сломлено. Враг лишился всех структур управления, понёс невосполнимые потери в живой силе. Несомненно, остаточное сопротивление продолжится, но угроза безопасности цивилизованного мира устранена.

Переждав аплодисменты, последовавшие за этим заявлением, генерал продолжил:

— Для начала я хотел бы представить статистику по итогам первых двух суток операции. В результате действий 22-го полка SAS, второй, третьей и четвёртой дивизий, шестнадцатой воздушно-штурмовой бригады и сил Лондонского округа при поддержке первой авиагруппы Королевских ВВС и двенадцатой воздушной армии США противник был нейтрализован на всех основных плацдармах. Скоординированный удар был нанесён по следующим объектам: школа магии и волшебства Хогвартс и магическое поселение Хогсмид, магическая тюрьма Азкабан, магические торговые кварталы Лондона, известные под общим названием Косой переулок, здания Министерства магии и больницы Св. Мунго и магическая часть вокзала Кингс-Кросс. Предупреждая возможные возражения, связанные с атакой на гражданские объекты — школу и больницу — считаю нужным отметить, что всё магическое население Британии является комбатантами, согласно приказу верховного командования № 951 от 26.11.17[4]. После событий в Салониках и на Бермудах, мы были вынуждены нанести удар на уничтожение. И без того немногочисленное магическое население было во многом сконцентрировано именно в перечисленных объектах — по нашим сведениям, они готовились к атаке на наш мир. К счастью, мы сумели вовремя устранить эту угрозу.

В ходе операции английские войска понесли незначительные потери — пять военнослужащих погибли и семеро пострадали от дружественного огня, ещё шестеро пострадали в результате несчастных случаев. Непосредственно от действий противника погибли шестнадцать солдат и офицеров, ещё около сорока получили ранения различной степени тяжести. О том, где и при каких обстоятельствах мы понесли потери, указано в приложении к этому докладу. Данных о потерях среди гражданского населения пока нет.

Потери противника сложно оценить в связи с применением оружия высокой разрушительной силы. По оценкам экспертов генерального штаба, за первые двое суток магическое сообщество потеряло от полутора до трёх тысяч человек погибшими и тяжелоранеными. Учитывая малую численность магов, оставшихся верными врагу, эти потери можно считать критическими. Был уничтожен аппарат управления и связи, так что разрозненные группы волшебников не представляют серьёзной угрозы безопасности. В целях предотвращения возможных магических терактов, по всей территории страны введён комендантский час, в воздухе постоянно дежурят беспилотники. Несмотря на мобильность врага, наши возможности по наблюдению и связи намного превосходят их. Главной угрозой остаются террористические атаки, но их удаётся блокировать с помощью мобильных отрядов быстрого реагирования и ракет с дронов. На текущий момент от подобных атак мы понесли самые серьёзные потери — около двух сотен гражданских и пятнадцать военных. Потери противника в результате нашего противодействия таким атакам составляют от двадцати пяти до тридцати человек.

Теперь что касается тактики применения сил в ходе операции «Удар грома». Как показали события, ставка на дистанционное уничтожение противника была верна. К сожалению, нам пришлось применить ядерное оружие для уничтожения замка Хогвартс — мощная защитная магия не позволяла гарантированно уничтожить объект ракетным и артиллерийским обстрелом, высокий уровень магии делал невозможным применения тяжёлой техники в непосредственной близости от замка, а штурм древнего замка только силами пехоты мог обернуться неоправданными потерями. Была применена ракета типа «Томагавк» с ядерной боевой частью и модифицированным взрывателем, запущенная с подводной лодки S121 «Артфул»[5]. В результате взрыва замок Хогвартс был полностью уничтожен, так же, как и расположенное рядом магическое поселение Хогсмид. Вмешательства дополнительных сил — для действия в этом районе была выделена 51-ая бригада — не потребовалось. Аналогичным образом была уничтожена магическая тюрьма Азкабан.

Что касается действий в Лондоне, то применение оружия подобной разрушительной силы в городской черте по понятным причинам было невозможно. К счастью, для уничтожения Министерства Магии и Святого Мунго оказалось достаточно высокоточных боеприпасов типа MOAB, примененных двенадцатой воздушной армией. Кроме двух этих объектов, такой же боеприпас был применён по зданию банка Гринготтс. Район Косого переулка был зачищен пехотой и бронетехникой при поддержке вертолётов и дронов. Особо следует отметить широкие возможности MQ-9 «Reaper». Этот беспилотник способен отыскивать и уничтожать отдельные цели с помощью высокоточного вооружения. Он может сильно пригодиться в антитеррористических операциях против магов. Аппараты этого типа заметно облегчили зачистку Лютного переулка, где нашим частям было оказано наиболее ожесточённое сопротивление. Для подобных операций этот тип беспилотников подходит даже лучше, чем американские X-47B[6].

После уничтожения здания банка Гринготтс открылся доступ в подземные хранилища, где было сосредоточены большие материальные ресурсы. Дракон, охранявший подземелья, был уничтожен несколькими попаданиями ракет типа «Starstreak» и «Stinger». Операция на вокзале Кингс-Кросс прошла без осложнений. Наши проводники из числа магов переправили отряды SAS на платформу 9 и 3/4, магическое отделение вокзала. Немногочисленные маги, находящиеся там, были уничтожены, а платформа взята под контроль.

Подводя итог, следует отметить, что активная часть операции «Удар грома», за исключением мелких деталей, прошла в соответствии с первоначальными планами. Для операции, подготовленной всего за несколько месяцев и исполненной менее, чем за сутки, результат очень хороший.

После окончания выступления, генералу начали задавать различные вопросы, касающиеся тех или иных аспектов прошедшей операции. Военные и гражданские, собравшиеся в этом зале, понимали, что окончание активной фазы операции не означается окончания войны, и что отныне следует готовиться к отражению террористических атак. Что ж, в этом деле у армии был не малый опыт, а уничтожение основных сил магов позволяло свести к минимуму количество угроз. Министр обороны, довольный таким раскладом, отправился на Даунинг-стрит.


* * *


[1] Американские стратегические бомбардировщики-ракетоносцы.

[2] Тяжёлые авиабомбы, предназначенные для поражения хорошо защищённых объектов.

[3] Истребители пятого поколения, разработанные в США для поставки в страны-члены NATO.

[4] Комбатанты — лица, официально участвующие в боевых действиях на той или иной стороне. Номер приказа, разумеется, вымышленный.

[5] Многоцелевая атомная подводная лодка типа «Астьют» Королевского военно-морского флота.

[6] Перспективный малозаметный беспилотник американских ВВС и флота.

Глава опубликована: 25.08.2013

Подпольщики

14-ый оперативный район южного плацдарма. Запись в дневнике Гарри Поттера, руководителя Отдела перспективных научных разработок Объединённого командования от 16.08.2018.

Удар по магическому миру был нанесен скоординировано практически всеми магловскими правительствами. Жертвой атаки пали все крупные объекты — магические поселения, Министерства, школы, университеты, больницы. Уничтожалось всё, что имело хоть какое-то отношение к магии. Магловскому населению было приказано сообщать обо всех странностях в поведении соседей, коллег и знакомых. Семьи маглорожденных, которые удавалось найти, брались в заложники. Шармбатон и Дурмстранг были уничтожены так же, как и Хогвартс — их не спасла даже засекреченность местоположения. Гермиона объяснила, что было использовано ядерное оружие — самое мощное, что есть на вооружении у маглов. Ракеты наводились беспилотниками-дронами — им не помеха маглоотталкивающие чары.

Некоторые волшебники, потерявшие своих близких, начинали убивать попавшихся под руку маглов — почти все они погибли в результате действий полиции и армии. Волшебные сообщества целых государств вступили в открытое противостояние со своими магловскими правительствами. К нам на Гриммо прибыл какой-то испанский аврор — он был свидетелем битвы на улицах Мадрида, когда маги попытались захватить магловское правительство. Как выяснилось, какой-то маг-предатель наложил антиаппарационные чары на квартал правительственных зданий и тщательно подготовленная операция испанского аврората превратилась в побоище — маги аппарировали прямиком в ловушку. За пару минут погибли стони авроров и простых магов — против танков, вертолётов и снайперов маглов волшебники оказались бессильны. Оставшиеся в живых авроры аппарировали, уничтожив в итоге несколько сотен маглов — в основном, простых гражданских — и потеряв почти половину оставшихся в стране волшебников. На Украине развязалась полномасштабная война, с использованием драконов, дементоров и инферналов. Опасались применять только адское пламя — волшебники быстро поняли, что такое ядерное оружие, которое маглы угрожали применить в случае использования этого поистине адского заклинания. Но даже хорошо организованная армия, выступив в открытую, была разбита. Наибольшие неудобства врагам причинили дементоры, ведь маглы их не видят, а их влияние они чувствуют. К тому же, дементоров крайне сложно уничтожить без магии. Но и дементоров маглы научились уничтожать какими-то таинственными боеприпасами объёмного взрыва. Отдельные выступления против маглов имели место по всему миру, но они носили частный характер.

Следом выступала Гермиона. Она рассказала, как маглы смогли обойти маглоотталкивающие чары и нанести удары по магическому миру. Как выяснилось, эти чары действуют только непосредственно на самих маглов, а не на их технику. В итоге, послав дистанционно-управляемых роботов — что это такое даже я понял только с третьего раза, а ведь я прожил у маглов не так-то и мало времени — они выяснили местоположение всех важных объектов магического мира. Всё остальное — лишь вопрос времени и техники. Гермиона многое рассказала о страшном оружии, которое разработали маглы за века непрекращающихся войн. Чего они только не выдумали! Бомбы и ракеты, уничтожающие целые города за доли секунды, взрывчатка, килограмм которой разносит здание, винтовки, из которых можно попасть по монетке с расстояния в милю. Стало ясно, что в открытом бою против маглов у волшебников нет ни шанса.

В заключение высказался Кингсли. Резюмировав услышанное, он заявил, что открытая война бессмысленна — магам остаётся только тактика внезапных и очень быстрых ударов по стратегически важным целям. Быстро уничтожив как можно больше людей и техники, маги должны аппарировать в безопасное место, не ввязываясь в открытый бой. Такая война, которую маглы называют террористической или партизанской, может длиться неограниченно долго, но решительной победы не принесет ни одной стороне. Кроме того, по всему миру осталось от силы половина от довоенного магического населения — и то практически лишённая связи и управления. Чтобы выжить в таком мире, нужно было срочно восстанавливать хоть какие-то общественные институты.

После почти пятичасового заседания, было принято окончательное решение — в войну с маглами не вступать, сконцентрировав все усилия на восстановлении магического мира. Идею подвергнуть Империусу магловское правительство после некоторых колебаний отвергли — наложение этого заклятие даже на несколько сотен высших чинов армии и государство не гарантировало потери боеспособности страны. Да и переметнувшиеся на сторону врага волшебники могли доставить немало проблем, вроде того побоища в Испании. Всё же слишком неравны были силы волшебников и маглов. Конечно, многие не смирились с таким решением — особенно те, кто потеряли всех своих близких. Из них формировались террористические бригады, которые, хотя и не официально, воевали с маглами. Кингсли осудил такую деятельность, но ничего поделать не смог.


* * *


Украина, Киев, парк Дружбы Народов. 20.04.2018, 15:17

С севера, вдоль берега реки, надвигалась отряды инфреналов — тысячи тварей маршировали через парк к въезду на мост. Откуда здесь, в самом центре Киева, взялась такая орда нежити было непонятно, но сержанту Павлу Бондаренко было не до удивления — он с немногочисленными милиционерами защищал въезд на мост. Впрочем, всё вооружение сержанта составлял АКС-74У, а милиционеры были и вовсе вооружены только пистолетами. Как выяснилось, пистолетные и автоматные пули ничуть не вредят зомби, а ничего более серьёзного у защитников моста не было. К счастью, самих магов поблизости видно не было, иначе небольшая группа стражей правопорядка была бы уже уничтожена. Однако инферналы всё приближались и сержант, отчаявшись хоть как-то задержать нежить, приказал своим людям подниматься на мост.

Сам Павел сел за руль служебного УАЗа и постарался перегородить въезд. Сделав это и оценив дистанцию до зомби, сержант присоединился к милиционерам наверху. Движение было уже перекрыто или иссякло само по себе — над правым берегом поднимались клубы дыма, временами в небе мелькали силуэты самолётов и слышались взрывы. Что творилось в городе, Павел не знал — он пытался связаться по рации со своим начальством, капитаном Лебедевым, но безрезультатно. Понимая, что делать им больше нечего, сержант распорядился отходить к правому берегу. Он надеялся на то, что сюда уже спешат армейские подкрепления и авиация, иначе зомби хлынут через Московский мост на набережную и дальше — к Крещатику. Меж тем отряды инферналов уже преодолели импровизированное заграждение из УАЗа и поднимались на мост.

Милиционеры почти достигли берега, когда из рации раздался голос Лебедева:

— ...Меня кто-нибудь слышит? Что там у вас творится? Приём...

Услышав, что на общей волне подразделения никто не откликнулся, Павел ответил:

— Говорит сержант Бондаренко. Мы на Московском мосту, отступаем к Петровке. За нами инферналы, нужна поддержка. Приём.

Спустя долгие три секунды капитан откликнулся:

— Что? Какие инферналы? Где вы? Повторите! Приём.

— Повторяю, нас преследуют зомби, несколько сотен. Движутся к Рыбальской Набережной, пришлите кого-нибудь на помощь, наше оружие их не берёт. Можете вызвать авиацию и взорвать мост?

В рации послышались приглушённые ругательства, а затем Лебедев ответил, как-то даже спокойнее:

— Слушайте, сержант. Вся авиация сейчас занята. В районе Крещатика идёт бой и эти ваши зомби движутся туда. К Петровке вы не пройдёте, там вообщё чёрти что творится! Попытайтесь задержать тварей на мосту, иначе они выйдут в тыл к нашим! Приём.

— Никак нет, товарищ капитан. Наше оружие не причиняет вреда зомби. Мы не можем их остановить! Приём.

— Тогда отступайте на юг. Вы должны встретиться с передовыми отрядами армейцев в районе Петровского железнодорожного моста. Поступите к ним в распоряжение. Приём.

— Так точно. Исполняю приказ. Отбой.

Пока Павел пересказывал новости подчинённым, они добрались до набережной. Толпа инферналов не отставала, находясь уже на середине моста. Попытавшись представить себе положение в городе, сержант окончательно запутался. С утра они несли обычное дежурство в парке, когда по рации сообщили о нападении в районе улицы Фрунзе на правом берегу, гораздо западнее их текущего положения. Потом из парка побежали люди, крича о зомби, а потом появилась и сама нежить. Теперь армейцы должны были располагаться где-то в километре южнее. Что творилось севернее и западнее, было не ясно — то ли маги перебросили основные силы к Крещатику, то ли оттуда наступают другие волшебники. По пути им встречались бегущие навстречу гражданские, которым Павел говорил о движущихся с севера зомби. При таких известиях перепуганные люди бросались кто куда. Попытки выяснить у них обстановку на юге не дали ничего — все твердили об опасности, но никто толком ничего сказать не мог.

Через десять минут милиционеры достигли железнодорожного моста. Никаких армейских частей там не оказалось, зато пост держали два десятка солдат «Беркута» в полной боевой выкладке при поддержке двух бронетранспортёров. Руководил краповыми беретами молодой лейтенант, выскочивший вперёд при виде отряда Бондаренко. Павел кратко обрисовал ситуацию на севере и приказы Лебедева. Немного подумав, лейтенант, представившийся как Николай Кириленко, ответил:

— Вот что, товарищ Бондаренко. Мы только что с Петровки, — при этих словах Кириленко нервно дёрнул плечами. — Там творится полнейший хаос. Сначала нас атаковали маги, идущие со стороны Фрунзе. Мы держались минут двадцать, пока туда не добрались дементоры. Проклятые невидимые твари... Некоторые мои бойцы бежали, побросав оружие, а ведь они — лучшие солдаты страны. У нас не было другого выхода, кроме как отступать, и мы двинулись к Крещатику, надеясь помочь нашим там. Но мосты на юге были уничтожены, мы не могли перебраться, ни к Крещатику, ни на левый берег. И теперь мы отрезаны — с севера зомби, с юга и востока — вода, а с запада — дементоры. Единственная возможность — уходить по железнодорожному мосту, бросив технику на этой стороне. Мы не можем отступить без приказа, но вы...

Договорить лейтенант не успел — над их позицией с оглушительным грохотом пронёсся фронтовой бомбардировщик Су-24, сбросив бомбы на железнодорожный мост. Не выдержав такого удара, секции старого моста рухнули в Днепр. Последняя возможность вырваться из окружения исчезла у них на глазах. Бондарев с уважением отметил, что молодой лейтенант не запаниковал — лишь строго поджал губы и повернулся к своим солдатам.

— Товарищи! Пути на ту сторону реки отрезаны. Это не значит, что надежда исчезла. Это значит, что мы должны пробиваться на запад, к нашим войскам! Мы двинемся по железной дороге и выйдем к Новоконстантиновке, обогнув залив. Выдвигаемся!

Забравшись на бронетранспортёр, Павел вновь связался с Лебедевым и доложил об их действиях. Капитан сообщил, что в том районе действительно находятся армейские части, но о том, что там творится, он не имел ни малейшего понятия. Сам Лебедев с остатками их полка спешил туда с юга.

Дорога до Новоконстантиновки заняла полчаса, и за это время им ни разу не встретился противник. Клубы густого дыма, замеченные ещё в парке, сместились на север, но не рассеялись. Время от времени над ними проносились самолёты и вертолёты, а впереди всё яснее слышались звуки боя. Добравшись до цели, бойцы «Беркута» и милиционеры соскочили с брони и ринулись вперёд. Выскочив на широкую улицу, они оказались в ближайшем тылу противника — чуть южнее виднелись силуэты волшебников и заграждения, созданные их магией. Не мешкая, лейтенант крикнул «Огонь!» и сам первым выстрелил из автомата. К частому перестуку автоматов добавился грохот очередей КПВТ[1] с бронетранспортёров. Не ожидавшие удара с тыла маги падали, скошенные очередями, и всё было кончено за несколько секунд.

Остатки баррикад рухнули, с другой стороны показались армейцы — несколько бронетранспортёров и пара взводов пехоты, которая вылезала из импровизированных укрытий. Сблизившись, оба отряда остановились на месте бывших баррикад. Лейтенант Кириленко что-то отрапортовал майору, спрыгнувшему с БТРа. Выслушав, тот отдал распоряжение милиционерам следовать дальше на юг, на соединение с Лебедевым, который застрял где-то ближе к Днепру, а сам со своими людьми остался защищать перекрёсток. Для поездки майор выделил один из бронетранспортёров, у которого закончились боеприпасы. Но выполнить приказ Бондаренко не успел — вокруг них вновь замелькали лучи заклятий. Маги атаковали их снова и снова, на секунды высовываясь из-за укрытий. В ответ военные били из пулемётов и автоматов, иногда кладя за руины короткие очереди из автоматического гранатомёта. Майор безрезультатно запрашивал поддержку с воздуха, когда маги встали в полный рост и пошли в атаку, держа впереди себя магические щиты. Пули просто отскакивали от невидимых барьеров, не причиняя врагам никакого вреда. Впрочем, волшебники тоже не могли атаковать, держа щиты. Но внезапно пара волшебников исчезла и в тот же миг появилась за спинами солдат. Мощные взрывы сотрясли корпуса двух головных бронетранспортёров, а бойцы были вынуждены отражать атаку с тыла. В этот момент маги сбросили щиты и принялись забрасывать солдат заклятьями. Растерявшиеся под одновременным ударом со всех сторон, вокруг падали милиционеры и солдаты. Последним, что увидел Павел Бондаренко, был красный луч, несущийся ему в грудь.


* * *


Украина, Киев, майдан Незалежности. 20.04.2018, 18:43

Капитан Лебедев не выпускал из рук автомат уже три часа к ряду. Никогда прежде он не видел настоящей войны, но теперь ему казалось, что он полжизни сражался, перебежками передвигаясь через улицы, отстреливаясь по фигурам в мантиях и отступая, отступая, отступая. Последний час был форменным адом — их отряд медленно продвигался с севера к Крещатику, отбиваясь от наседающих на них магов. Приходилось постоянно держать круговую оборону, будучи готовым к внезапному появлению врага из воздуха. Они пережили два десятка атак, потеряли полсотни своих и убив от силы десяток врагов.

Основные сражения разворачивались юго-западнее, в самом центре города. Именно туда направились дементоры и большая часть магов. Говорят, там же бились и лояльные правительству маги, сдерживая дементоров, но точных данных не было ни у кого — ни у самого Лебедева, ни у командиров армейских частей, сражавшихся вместе с ним. Но бой шёл и на севере, там, где час назад пропал отряд Бондаренко. Оттуда время от времени доносились взрывы, а над домами летали вертолёты. Здесь, на майдане, удалось организовать нормальную оборону — весь Крещатик был закрыт антиаппарационным барьером, и атак с тыла можно было не опасаться.

Больше всего капитан боялся появления тех самых инферналов, о которых докладывал ему Бондаренко незадолго до своего исчезновения. Но нежити видно не было, и военные бодро отстреливали магов. Впрочем, после двух первых атак, захлебнувшихся под ураганным огнём, волшебники сидели тихо, и наступила небольшая передышка. С юга к ним на позиции подвезли боеприпасы, так что можно было надеяться удержать этот рубеж, не пропустив врагов дальше. Занятый такими мыслями, капитан не заметил, как за его спиной раздались крики. Недоумённо обернувшись, Лебедев от неожиданности выронил оружие — из входа в метрополитен сплошным потоком двигались орды зомби.


* * *


Украина, Киев, Новоконстантиновка. 20.04.2018, 21:31

Павел Бондаренко очнулся, когда сумерки уже опустились на город. С трудом поднявшись на ноги, он оглядел пустынную улицу, несколько часов назад бывшую полем боя. Кругом валялись тела погибших, как в мантиях, так и в камуфляже, в стороне виднелись искорёженные обломки бронетранспортёров. Осторожно пройдясь по улице, Павел с удивлением понял, что кроме головокружения никаких повреждений у него нет. Осмотрев тела своих менее удачливых сослуживцев, сержант с сожалением констатировал их смерть. Понимая, что больше он сделать ничего не мог, Павел подобрал автомат, пару магазинов патронов и понуро побрёл по улице.

Уличное освещение не работало, выбитые окна домов зияли чёрными проёмами. Медленно продвигаясь на юг, сержант за полчаса не встретил ни одной живой души. Иногда на его пути попадалась искорёженная техника — как обычные автомобили, так и военные БТРы и даже несколько танков — и мёртвые тела. Он насчитал сотню убитых, прежде чем сбился со счёта. Ближе к центру города сержанту встречались другие выжившие — запуганные гражданские, несколько солдат и даже один армейский лейтенант. Но никто ничего нового сказать не мог — все они прятались по домам, пока в городе шли бои. Сейчас Киев был на удивление тих — ни привычного гула машин, ни недавнего грохота залпов слышно не было. Лишь на юге, в районе Крещатика, ночное небо освещалось заревом пожара. Туда-то и направился сержант.

До майдана Незалежности Павел добрался к полуночи, когда пожар почти догорел. Вся площадь была завалена обгоревшими телами, от которых зачастую оставался только обугленный скелет. Осмотревшись, сержант увидел фантастическое зрелище — тысячи трупов, чёрные дома, на которых недавно горел и плавился даже бетон, горы изломанного металла, в которых с трудом можно было узнать боевые машины и танки. Двигаясь чисто механически, Павел отправился вверх по Крещатику. Он шёл и шёл, а вокруг него простиралась одна и та же картина — руины, сожжённый асфальт и горы трупов. Лишь в самом конце улицы следы пожарищ заканчивались, а тела убитых лежали не так часто и не были сожжены до костей. Выйдя на Бессарабскую площадь, сержант впервые увидел организованных военных — пара бронетранспортёров и десяток солдат стояли среди искорёженной техники. Тела погибших отсюда, видимо, уже убрали. Вокруг военных теснились мирные жители, ища поддержку и защиту. Когда Павел приблизился к одной из групп выживших, на него никто не обратил внимания — все слушали рассказ солдата, устроившегося на обугленном остове БТРа. Невольно прислушавшись, сержант уловил слова бойца:

— Они почти не атаковали, расположившись у границ этого барьера, что не позволял им прыгать с места на место. Ну а тут была парочка нормальных волшебников, тех, что на нашей стороне, они отгоняли дементоров. Мы держали оборону часа два, постоянно теряя людей и технику от выпадов волшебников. Красный луч — и всё, полтанка разлетается на осколки. Но и этих гадов мы тоже достали, да! Уж не знаю, сколько там убитых было, но никак не меньше двух десятков. Потом прибыли вертушки с ракетами против дементоров[2] и врезали этим летучим тварям — нам даже дышать легче стало, и вроде как потеплело. А потом... Потом с тыла, от майдана Незалежности, побежали солдаты, а за ними гнались зомби. Они разрывали несчастных на куски, а мы ничего не могли с этим поделать — пули не берут этих исчадий ада, а танковые снаряды убивают лишь при прямом попадании. Сержант Таранец, хороший был мужик, на своём Т-64 поехал давить их, и уничтожил никак не меньше сотни, когда в его танк попал какой-то маг, двигавшийся вслед за зомби. Мы уж думали, нам верный конец придёт, но тут прилетели самолёты. Никогда таких не видел, говорят, москали помогли. Они сбросили бомбы, и вся улица превратилась в горящий ад. Да, напалм, наверное. Их всех выжгло — и зомби, и магов за ними, и наших выживших, если они были. На этом бой и закончился — говорят, те же русские сбросили бомбы объёмного взрыва на волшебников где-то южнее, там и правда что-то знатно взрывалось, но я того не знаю.

Люди ещё обсуждали слухи о драконах над Днепром и дементорах в Лавре, но Павел их уже не слышал. Вновь оглянувшись на главную улицу страны, сержант внутренних войск Украины Павел Бондаренко выронил автомат, сел на асфальт и заплакал.


* * *


Москва, Кремль. 24.04.2018, 11:02

В кабинете президента Российской Федерации было необычайно многолюдно. Обычно глава государства принимал здесь отдельных посетителей, но сегодня тут собралась половина Правительства. Не так давно на кабинет были наложены лучшие защитные чары и они, вкупе с обычными охранными системами, делали это место самым безопасным в стране.

— Итак, каковы первые результаты? — обратился к собравшимся президент. Ему ответил министр обороны:

— Товарищ верховный главнокомандующий! Можно с уверенностью говорить об общем успехе начальной стадии плана. Возникли большие сложности с нанесением ложных ударов, но ход дальнейших событий показал, что это не изменило общую расстановку сил.

— Вы ведь понимаете, что дальнейшую работу мы можем продолжать только при гарантии отсутствия утечек информации? Маги не должны догадываться о том, что мы знали о готовящемся нападении, а наши зарубежные коллеги — о том, что мы задумали в Сибири.

— Разумеется, за этим мы следили в первую очередь. Удар был нанесён в точности в ответ на Бермудский инцидент, а маги были предупреждены о нём уже после объявления войны, но за достаточный срок для эвакуации. Им хватило нескольких минут, чтобы убрать своих людей из-под удара — видимо, они тоже догадывались, чем может кончиться дело.

— А как продвигается вторая стадия плана? — поинтересовался премьер-министр.

— Поселения магов уже организованы, — бодро отрапортовал министр внутренних дел. — Пока что там размещены в основном российские волшебники, но поток мигрантов увеличивается с каждым днём. С учётом полнейшей дезорганизации практически всех магических сообществ, кроме российского, нашему Министерству Магии понадобилось несколько больше времени для проведения агитации, чем мы изначально рассчитывали. Но заграничные волшебники с большим энтузиазмом относятся к перспективе переселения — после сокрушительного первого удара идти на переговоры со своими собственными правительствами они желанием не горят. Естественно, направление переселения не афишируется, но большинство магов радо убраться куда угодно, лишь бы оказаться подальше от того кошмара, что творится сейчас во всём мире. План приёмки магического населения на выделенные территории построен таким образом, чтобы исключить образование национальных районов. Пусть географическое разделение не так важно для волшебников, но это лучшее, что мы можем предпринять.

— Как оценивается возможная численность мигрантов теперь, после всех корректировок первых дней войны?

— Цифры немного уменьшились, но принципиальных отличий нет. Мы ожидаем прибытия от пятисот тысяч до полутора миллионов магов-мигрантов. Максимальная численность магических поселений, предусмотренная планом — до двух миллионов волшебников.

— Вы уверены, что кроме нас никто в мире не занимается подобными проектами?

На этот важнейший вопрос, после некоторых колебаний, ответил директор ФСБ:

— Совбез ООН контролирует исполнение решения о войне с магическим миром. С учётом того, что их контроль осуществляется и с применением магических технологий, спрятать большое количество практикующих магов может только государство — член Совбеза[3]. Англия, Франция и США являлись наиболее последовательными сторонниками самых радикальных мер в отношении магов. По нашим данным, совпадающим и со сведениями из ГРУ, в этих странах операция по нейтрализации магов была проведена предельно жёстко, чем они не оставили себе шансов стать прибежищем волшебников. Остаётся только Китай, но в силу закрытости этого государства, проверить какую-либо информацию затруднительно. Однако уже успевшие присоединиться к нам маги из-за рубежа утверждают, что операция «Ковчег» — единственная известная им попытка спасти волшебное сообщество.

Собравшиеся ещё некоторое время обсуждали вопросы создания зоны поселения волшебников в Сибири. После уточнения и корректировки некоторых деталей первоначальных планов, главы министерств отбыли раздавать указания своим подчинённым, а президент поспешил в аэропорт — менее чем через сутки была намечена встреча глав «большой восьмёрки». Уже находясь в самолёте, президент размышлял над словами, который сказал ему тот учёный-физик, фамилия которого постоянно забывалась. «Все перспективы, открывающиеся нам при использовании магии меркнут по сравнению с одной-единственной. С той, которая положит мир к нашим ногам. Ведь повелители времени не согласятся на меньшее».


* * *


Лондон, район Сити. 13.05.2018, 14-22

У входа в серое здание дежурила вооружённая охрана — два спецназовца в полной «антимагической» защите. Впрочем, охрана пропускала всех желающих — стражи порядка просто следили за толпой. Между ними прошла небольшая семья — муж с женой и двое детей. Зайдя в холл здания, мужчина огляделся — перед ним был просторный зал, на противоположном конце которого располагались несколько окон приёма документов. Над центральным светилась надпись «Отдел магической регистрации». За окном из многослойного стекла сидела сотрудница этого отдела и какой-то мрачноватый парень. Подойдя к этому окну, глава семейства неуверенно произнёс:

— Я... Мы хотели бы зарегистрироваться. Мы маги и...

— Предъявите ваши палочки, — перебила его сотрудница отдела. Она забрала три палочки, выслушала сбивчивые объяснения мужчины о том, что их младший сын ещё не обучен волшебству и передала палочки своему напарнику. Тот — он был магом — проверил их на последний десяток заклятий и, не обнаружив ничего запрещённого, вернул владельцам.

— Добро пожаловать в цивилизованный мир, — шаблонно улыбнулась сотрудница и махнула рукой вправо. — Пройдите в кабинет номер семь, там вам предстоит заполнить несколько анкет.

В седьмом кабинете был мягкий диван и несколько кресел, а в углу располагался офисный стол с компьютером и прочим оборудованием. За столом сидел молодой человек с бэйджиком «Секретарь по приёму». Вежливо поздоровавшись, он пригласил семейство присесть, а сам расположился за компьютером. После этого началось заполнение электронной анкеты — секретарь задавал вопросы и заносил ответы в единую базу данных. Кроме стандартных вопросов о паспортных данных были и оригинальные — про хобби, предпочтения, опыт общения с маглами. Всего вопросов было несколько десятков. Потратив около часа на общение со всеми членами семьи, секретарь ещё раз перечитал вопросы и их ответы — чтобы убедиться в отсутствии ошибок — и пожелал магам счастливого пути. Он заверил их, что свяжется с ними в течение недели — в этот срок информацию проверят и найдут волшебникам временное место жительства вдали от магического мира. На этом маги покинули здание — ещё одна волшебная семья «перешла на сторону прогрессивного Человечества».


* * *


[1] Крупнокалиберный пулемёт, устанавливающийся на танки и бронетранспортёры.

[2] Имеются в виду ракеты класса «воздух-воздух», оборудованные термобарической боевой частью и соответствующим прицельным комплексом для наведения на очаги понижения температуры.

[3] Речь идёт о постоянных членах Совета Безопасности ООН — Великобритании, Китае, России, США и Франции.

Глава опубликована: 26.08.2013

Ковчег

14-ый оперативный район южного плацдарма. Запись в дневнике Гарри Поттера, руководителя Отдела перспективных научных разработок Объединённого командования от 17.08.2018.

К началу лета ситуация стабилизировалась. Как выяснилось, большинство стран пошло по нашему пути, но некоторые ввязались в затяжную террористическую войну с маглами. Довольно активно использовали дементоров, как самое эффективное оружие. Впрочем, маглы вычисляли дементоров по небольшому понижению температуры в месте, где они скапливались. Магические диверсии стоили маглам тысяч жизней, но и немногочисленные волшебники гибли в них довольно часто. В ответ озлобленные маглы брали в заложники семьи маглорожденных, вводили постоянные патрули на стратегически важных объектах. Маглоотталкивающие чары с магических домов пришлось снять — маглы активно сверяли данные со своих спутников и беспилотников, рассылая многочисленных проверяющих. В случае встречи с такими проверяющими, своё дело делали заклятия Империо и Обливиэйт. Но потом участились случаи пропажи целых магических семей после таких визитов — видимо, маглы придумали что-то новое. Магам пришлось переходить на чисто подпольную жизнь, селясь вдали от маглов, на заброшенных заводах и складах. Так, фактически проиграв войну всего за один час, магический мир вот уже третий месяц пытался оправиться от её последствий. Поняв бессмысленность атак на маглов, Министерства Магии всего мира прекратили напрасно терять немногочисленных сторонников в бессчётных диверсиях. Никаких крупных объектов — вроде школ или больниц — решили не создавать.

Жизнь, скорее похожая на кошмар, постепенно налаживалась. Хотя катастрофических потерь, сравнимых с понесёнными волшебным миром в первые часы после атаки, не было, численность магов медленно, но неуклонно снижалась. Некоторых ловили маглы, кто-то добровольно сдавался на милость победителям. Без централизованного управления, без образования, почти без молодого поколения, без будущего. Мы окончательно проиграли...

Но примерно через месяц после начала войны появилась информация, что одна из стран решила пойти по пути сотрудничества с магами. Что целое магическое сообщество выжило и теперь собирает оставшихся магов со всего света в безопасные убежища. Что огромные территории отдаются под управление тамошнего Министерства Магии.

Мы познакомились с одним из французских авроров, который выжил в мясорубке первых дней войны и теперь занимал видный пост в их Министерстве (вернее в том, что от него осталось). Он рассказывал, что ему удалось побывать в этой «земле обетованной» и те невероятные слухи, которые ходили об этой возможности по спасению, соответствуют действительности. Именно тогда началась британская часть операции «Ковчег».


* * *


Украина, Вышгород, близ Киева. 27.04.2018, 15:09

Огромная толпа народа бушевала, сдерживаемая жиденьким милицейским кордоном. Силы МВД пытались оттеснить людей назад к плотине Киевской ГЭС, но толпа упрямо напирала, стремясь добраться до центра занятости, где были собраны все маги, находившиеся сейчас в области. Их было немного, человек тридцать, и власти решили упрятать всех подальше от разъярённых горожан, чтобы избежать ненужных проблем. Какое-то время это получалось, но потом слухи о месте временного содержания магов просочились в народ и сотни людей повалили на север, в Вышгород, чтобы потребовать достойного наказания для волшебников. Павел Бондаренко тоже стоял в оцеплении, сдерживая порыв жителей Киева отомстить магам. Ирония судьбы заключалась в том, что здесь содержались только те, кто сдался добровольно уже после сражения — в ходе боёв пленных не брали. Но людей не останавливали такие мелочи — скандируя «Не забудем, не простим!» и «Смерть убийцам!», толпа рвалась к зданию центра занятости.

Павел хорошо понимал чувства этих людей — он сам ещё не до конца отошёл от шока после зрелища киевского побоища. Но он знал, что волшебники, собранные здесь, сдались, во многом ужаснувшись жестокостям нового витка волны. Как ему разъяснил новый начальник, какой-то молодой капитан, сменивший погибшего Лебедева, маги нанесли удар широким фронтом с запада и юго-запада, прорываясь от границ антиаппарационного барьера к Крещатику. Чем именно их так привлекала эта улица, выяснить не удалось. Удары с севера и северо-востока, под которые попал отряд Павла, были лишь отвлекающим манёвром, чтобы скрыть проход армии инферналов по линиям метро прямо к центру столицы. Погибли тысячи гражданских, милиционеров и военных, подсчёт числа жертв так и не был окончен даже через неделю. Почему самого Павла миновала такая участь, было непонятно. Видимо, кто-то из магов был не готов убивать и решил обойтись заклинанием оглушения. И теперь сержант Бондаренко ждал приказа отступать к центру занятости — было ясно, что с остатками милицейских сил не удержать разъярённый народ. Но приказа всё не было, и милицейский кордон был прорван. Толпа хлынула вперёд, сметая стражей порядка, гонимая жаждой мести. У самого центра должны были дежурить другие милиционеры, но Павел понимал, что им не остановить ревущую толпу. Не желая быть свидетелем расправы над магами, он побрёл к плотине. Толпа схлынула, и улицы были полупустыми. У памятника ликвидаторам Чернобыльской аварии сержант остановился. Его дядя участвовал в устранении той катастрофы, заливая бетоном радиоактивные руины. Он умер через десять лет, страдая от лейкемии. Теперь Павел всё чаще задумывался — где были все эти маги, из ничего создающие стены, там, в аду Чернобыля. Или под Фукусимой, в Бхопале, и в десятках других катастроф, которые маги могли бы ликвидировать одним взмахом палочки. А теперь по всему миру гибнут сотни тысяч людей, вместо того, чтобы помочь друг другу. Постояв пять минут перед памятником, Павел Бондаренко отправился дальше по улице — он намеревался к вечеру добраться до дома и написать заявление на увольнение.


* * *


Англия, Бристоль. 22.05.2018, 16-23

На площадке перед Бристольским собором толпились туристы. Для конца мая погода была на удивление хорошая — в безоблачном небе светило яркое солнце. Мимо туристических групп со всего мира спешили по своим делам местные жители. Ощущение полного умиротворения портил только отряд полиции, охранявший вход в собор. Знающий человек по одному виду полицейских сказал бы, что в городе что-то не ладно — вместо штатных пистолетов и дубинок полицейские были вооружены армейскими М4 с подствольными гранатомётами. За плечами у каждого висел лёгкий углепластиковый щит. Да и расположились стражи порядка необычно — рассредоточившись по крыльцу собора.

Внезапно прямо посреди толпы материализовалось несколько человек в мантиях. Они выхватили палочки и начали запускать заклинаниями по мечущимся в панике людям. Полицейские среагировали быстро — выхватив щиты, они изготовились к обороне. Сержант полиции, возглавлявший отряд, нажал тревожную кнопку на рации. Полицейские пока не стреляли, боясь попасть по гражданским. В то же время, маги заметили их и начали атаковать. Укрываясь за колоннами, полицейские выставили щиты. Проклятия, летевшие в них, ударялись о щиты и рикошетили. Впрочем, маги быстро принялись атаковать врагов взрывными заклятиями, разрывающими щиты и ранящими полицейских осколками и ударной волной. Вскоре полиция открыла ответный огонь. Поначалу он не наносил особого вреда магам — пули останавливались защитными заклинаниями. Но из-за необходимости держать защиту маги почти перестали атаковать. Улучив момент, один из полицейских выстрелил из подствольника. Граната, свободно пролетев по навесной траектории над магическим щитом, взорвалась за спинами магов. Задние ряды нападавших рухнули как подкошенные. Маги целиком сосредоточились на обороне, прикрыв щитами всю переднюю полусферу, а один из них начала возводить нечто вроде высокого бруствера с бойницами. Но столкновение не перешло в позиционное — один из магов крикнул «Уходим!», и оставшиеся в живых волшебники, подхватив трёх тяжелораненых, исчезли с площади. Когда через несколько минут к месту боя прибыли два дрона и подошло полицейское подкрепление, сражаться было не с кем — на земле валялись тела двух магов, десятка гражданских и трёх полицейских.


* * *


Россия, близ Оренбурга. 10.06.2018, 13-51

Жаркое летнее солнце опаляло степную траву, простирающуюся от горизонта до горизонта. Далеко на севере, почти на пределе видимости, желтели пшеничные поля, но здесь, в десяти километрах к западу от Оренбурга, была нетронутая человеком степь. Прямо посреди неё располагалось то, что официально именовалось археологическими изысканиями — большая огороженная территория, по которой сновали одетые в спецовки люди. Было видно, что археологи расположились основательно — место раскопок было огорожено высоким непроницаемым забором, за которым виднелись крыши сборных углепластиковых домиков, а в самом центре были возведены два высоких тента, укрывавших от капризов погоды приличную площадь. Вокруг огороженной территории высились небольшие кучи песка и глины — обычный атрибут любых работ археологов. Жители соседней деревеньки, которые имели привычку выпасать коров в степи, особого интереса к раскопкам не проявляли, а больше в окрестностях никого не было.

Но за забором творились вещи много более интересные, чем самые удачные археологические раскопки. Под чёрными тентами регулярно появлялись и исчезали люди и вновь прибывших магов те самые рабочие в спецовках провожали в один из домиков. Волшебники появлялись группами от трёх до двадцати человек, порталы перебрасывали их со всего света. С одним из таких порталов на расчищенную площадку ступили Рон, Гермиона, Гарри и Джинни. Их дети отправились на неделю раньше, вместе со старшими Уизли, а сами друзья были вынуждены задержаться в Англии — эвакуация остатков министерства шла в последнюю очередь. Пока они оглядывались, к ним подоспел один из встречающих, молодой парень лет двадцати пяти, одетый в стандартную спецовку. На хорошем английском он проговорил:

— Здравствуйте. Моё имя Сергей Петров, пройдёмте за мной.

Проследовав в один из домиков, они оказались в довольно просторном кабинете, занимавшем весь объём строения. Предложив мигрантам присесть на лёгкие стулья, окружавшие его стол, Сергей уселся за компьютер и наскоро проверил анкеты вновь прибывших, которые те заполняли ещё в Британии. Теперь предстояло детальнее ознакомить их с правилами проживания и отправить на место.

— Что ж, всё верно, — улыбнувшись, произнёс Сергей, когда закончил проверку анкет и кратко пересказал правила. — Вам всем предлагаются места в Объединённом командовании. Миссис Уизли будут рады видеть в Отделе по взаимоотношению с маглами, мистера Уизли — в Отделе обеспечения правопорядка. Миссис Поттер может работать в составе Информационного отдела, ну а мистер Поттер, надеюсь, согласится присоединиться к Отделу перспективных научных разработок.

Последняя реплика удивила друзей. Сам Гарри поспешил возразить:

— Возможно вы не в курсе, господин Петров, но я всю свою жизнь был аврором. Боюсь, что в этом отделе я буду бесполезен, у меня нет никаких навыков в работе с этими вашими научными разработками. Вот в Отделе правопорядка я бы вам пригодился, наверное.

— Нам известна ваша биография, мистер Поттер, — ответил на это Сергей. — Но временно исполняющий обязанности главы Отдела перспективных научных разработок очень просил предоставить вас к нему в помощь. Никто из магов толком не знаком со спецификой работы этого отдела, так что вы там будете ничем не хуже других. К тому же, вы долгое время жили среди маглов, и вам будет проще адаптироваться.

— Да, но ведь есть же более подходящие кандидатуры для работы в этом отделе! К примеру, Гермиона не только выросла среди маглов, но и знает о них не в пример больше моего.

Гермиона собралась что-то возразить, но Сергей её опередил:

— Будьте уверены, мистер Поттер, вы отлично справитесь со своей работой, мы всё внимательно проанализировали и выяснили, что вы отлично подойдёте для этой работы. А что касается миссис Уизли, то её ждёт кресло начальника Отдела, пусть и временного — у нас очень мало столь дальновидных людей, способных решить все те проблемы, которые стоят перед нами.

При этих словах Гермиона чуть покраснела и сдержанно поблагодарила говорившего. Тот продолжил:

— Что ж, если других вопросов у вас нет, то можете отправляться в свои новые дома, — Сергей что-то быстро набрал на компьютере. — Вашим семьям выделено три дома в четырнадцатом оперативном районе южного плацдарма. Красивейшие места, прямо на берегу Ангары. Портал на южный плацдарм будет готов через десять минут, вы отправитесь с ещё одной группой англичан. Транспорт от места прибытия до вашего дома обеспечат. Счастливого пути.

Когда друзья прошли ко второму тенту, для отправки на место, они с удивлением обнаружили там семейство Малфоев в полном составе. Драко выглядел каким-то нервным и на краткое приветствие Гарри только кивнул. Старшие Малфои держались привычно хладнокровно, а Астория с сыном, казалось, старались занимать как можно меньше места — было видно, что магловский мир пугает их. Разговор не заладился, и все волшебники молча ждали своей очереди на отправление. Вскоре им дали портал — небольшой кусок верёвки, который перенёс их на южный плацдарм. Они очутились где-то в лесу, однако вокруг бурлила жизнь — по узкой вырубке, покрытой бетонными плитами, сновали небольшие микроавтобусы и грузовики, рядом с опушкой леса гудела какая-то тяжёлая техника. К ним подошёл очередной встречающий и предложил проследовать к месту посадки. После этого Малфои, сухо попрощавшись, разместились в подъехавшем микроавтобусе, а друзья стали ждать следующего транспорта, который доставит их к новому дому.


* * *


Где-то в Шотландии. 11.06.2018, 02-11

Невидимый в ночном небе, на высоте нескольких километров над Шотландией скользил «MQ-1 Predator». Этот устаревший беспилотник массово выводился из эксплуатации, но война с магами позволила использовать и эту технику. Несколько десятков таких аппаратов, переданных ВВС Великобритании из США, были в спешном порядке переоборудованы. С БПЛА были сняты ракеты, а на внешней подвеске разместился внушительных размеров контейнер, заполненный миниатюрными, размером с булавку, передатчиками. И вот один из таких аппаратов сейчас выполнял боевое задание.

Летя по заранее сгенерированному компьютером маршруту, через каждые несколько десятков метров беспилотник сбрасывал микропередатчик. Мощности антенны и заряда батареи передатчика хватало всего на несколько минут связи с дроном, но за это время чип успевал упасть на землю. Если сигнал прекращался раньше, чем передатчик достигал земли, эта точка помечалась на карте — возможно, здесь наличествует магическое поле и стоит послать патруль для проверки.

Конечно, такая тактика требовала времени, зато давала гарантированный результат — любые места постоянного пребывания магов фиксировались и заносились в память единой информационной системы. Разворачивалась последняя и самая всеобъемлющая часть плана по ликвидации независимого магического населения Великобритании.


* * *


Южный пригород Лондона, сектор частной застройки. 12.06.2018, 18:43

В начале короткой улицы остановился полицейский внедорожник. Из него вышли двое стражей порядка, в форме и вооружённые пистолетами. Коротко доложив о прибытии по рации, старший из прибывших, в чине сержанта, отправился к одному из домов. Его напарник последовал за ним на некотором отдалении. Постучав в дверь, сержант отошёл чуть назад и правее — всё, как и учили в центре подготовки. Дверь открылась, и на порог вышел мужчина средних лет, одетый в домашний халат. Полицейский начал давно отрепетированную речь.

— Здравствуйте, я сержант полиции Том Брайтон, Королевский магический контроль. Мы проверяем дома по этой улице на предмет укрывания волшебников.

— Да-да, конечно, проходите, — как-то растерянно отреагировал хозяин дома и пропустил полицейских вперёд.

В это время на другой стороне улицы в неприметном фургончике, что используют для перевозки мелких грузов, лейтенант полиции вглядывался в экран. Только что чувствительный датчик, закреплённый на поясе сержанта Брайтона, перестал подавать сигнал — явный признак наличия магического поля. Теперь лейтенант наблюдал за картинкой, поступающей со скрытых камер. Как только он увидел фиолетовый луч, летящий почти прямо в камеру, он сказал «Бинго» — это был условный сигнал. Получив его, оператор БПЛА MQ-9 «Reaper» навёл свой аппарат на цель, а снайпер, сидящей всё в том же фургончике, изготовился к стрельбе. Как только оба полицейских вышли из дома под заклятием «Империуса», грохнул выстрел, и хозяина дома отшвырнуло с крыльца внутрь здания. Лейтенант довольно усмехнулся — всё же он поступил правильно, что не стал применять беспилотник, удалось обойтись без разрушений.


* * *


Новосибирск, Россия. 13.06.2018, 10:07

Сергей Петров не обманул — из окон домика семьи Поттеров действительно разворачивались красивейшие виды. Дом стоял на пригорке, а прямо у подножья плескались воды широкой реки. Ангара, часто перегороженная плотинами ГЭС, в этом месте начинала разливаться, замедляя течение и готовясь влиться в Братское водохранилище. По берегам реки, насколько хватало глаз, простирались невысокие холмы, покрытые бескрайним океаном тайги. Его прорезали прямые линии просек, по которым непрерывным потоком двигались машины. Программа развития территорий Сибири и Дальнего Востока исполнялась с грандиозным размахом и широко освещалась в прессе. Строились дороги, города и посёлки, тянулись линии коммуникаций и связи. Это позволяло без каких-либо подозрений перебрасывать целые магические сообщества в эти суровые края.

Гарри с семьёй быстро устроился на новом месте. Теперь же новоиспечённый сотрудник Объединённого командования спешил на своё рабочее место. Вообще-то, официально он должен был выйти на работу лишь с понедельника, но решил отправиться в Отдел перспективных научных разработок заранее, чтобы познакомиться с коллективом и начальством. По дороге он гадал, кто же всё-таки руководит отделом, если он столь настойчиво требовал Гарри к нему в отдел. Так ничего и не придумав, Гарри поднялся по лестнице на четвёртый этаж обширного здания Объединенного командования, куда он только что аппарировал. Небольшое неудобство заключалось в том, что его дом располагался довольно далеко от Новосибирска, где находилось Объединённое командование, но аппарация и порталы решали эту проблему.

Добравшись до двери с табличкой «Глава Отдела перспективных научных разработок» Гарри коротко постучал и вошёл в кабинет. За большим столом, стоящим посреди кабинета, возвышалась фигура временного начальника отдела. Приглядевшись, Гарри удивлённо воскликнул:

— Виктор! Так это ты...

Но собеседник перебил его:

— А, Гарри, добрался, наконец, — с улыбкой произнёс глава отдела, вставая из-за стола. Он вышел вперёд и обнял посетителя. — Давно же я не видел тебя. Кажется, с последнего Чемпионата Мира по квиддичу.

— Я тоже рад тебя видеть, Виктор. Или мне называть тебя мистер Крам?

Бывший чемпион Турнира Трёх волшебников оглушительно рассмеялся, вновь сокрушая давешнего соперника в объятиях.

— Ну, раз уж ты здесь, мне пора собирать вещи. Надеюсь, ты тут устроишься лучше меня.

— Эээ, что ты имеешь ввиду? — ошарашено поинтересовался Гарри.

— Ты думаешь, я буду руководить этим отделом? Не-е-ет, я отправлюсь на северный плацдарм уже сегодня, если повезёт. Там меня ждёт моя семья и работа. Буду собирать мётлы, надеюсь, после этой войны будет кому на них летать, — с этими словами Виктор невесело усмехнулся. — Ты будешь лучше смотреться в этом кресле.

— Но почему ты так решил? Ведь именно ты должен был возглавлять отдел! Тебя выбрали местные власти! Ты не можешь просто перепоручить мне свои обязанности, я только три дня назад узнал о существовании этого отдела!

— Послушай, что я тебе скажу, Гарри. Последние десять лет, как закончил спортивную карьеру, я сидел в болгарском Министерстве, якобы руководя департаментом магических игр и спорта. Я был нужен министерству как символ — ездить на конференции, представлять нашу страну. Мне говорили, что я должен послужить своему отечеству, и я понимал эту необходимость, но не получал удовольствия от работы. На досуге я занялся ручной сборкой мётел, и меня по-настоящему увлекло это ремесло. После начала войны большая часть нашего министерства погибла, и так вышло, что я стал руководить остатками магического сообщества страны. Я всё ещё был известен, и меня хорошо приняли тут. Но теперь я нашёл им более подходящего героя на роль символа нового мира, так что могу заниматься поистине любимым делом. Надеюсь, тебе понравится твоя работа — на самом деле тут интересно, но это не для меня. Приказ о твоём назначении будет готов сегодня вечером, а с понедельника ты будешь руководить работой.

— Но... У меня просто нет слов. — Гарри в недоумении потряс головой. — Я не могу просто взять и возглавить твой отдел. Я не хочу быть символом чего-то... Я не готов и...

Виктор с лёгкой ухмылкой слушал сбивчивые возражения Поттера. Когда он замолчал, Виктор потрепал его по плечу и произнёс:

— Ты ведь сам понимаешь, Гарри, тебе суждено всю жизнь быть символом, ещё больше, чем мне. У тебя живой ум и, быть может, ты лучше освоишься на этом месте. Удачи!

С этими словами Виктор Крам покинул свой бывший кабинет, оставляя Гарри одного разбираться с предстоящей работой.

Глава опубликована: 28.08.2013

Перед рассветом

14-ый оперативный район южного плацдарма. Запись в дневнике Гарри Поттера, руководителя Отдела перспективных научных разработок Объединённого командования от 01.09.2018.

Я пишу это сегодня, первого сентября 2018 года, ровно через год после судьбоносной ошибки магического мира. Нелегальная магическая активность, по крайней мере, в западном мире, сошла на нет — в этом сходятся аналитики всех ведущих европейских стран. В некоторых странах Африки и Ближнего Востока ещё случаются всплески магического сопротивления, но они носят эпизодический характер. Жалкие остатки магического мира, не превышающие и десятой доли от довоенного, полностью контролируются правительствами, NATO и Совбезом ООН. Маглы думают, что они уничтожили независимую магию.

Но ещё не всё потеряно. Я пишу это в доме на берегу бурной реки со странным названием Ангара. Я живу здесь с Джинни и нашими детьми, а чуть ниже по течению живут Рон с Гермионой и своей семьёй. Каким-то чудом русское Министерство Магии сумело то ли уговорить, то ли запугать своё магловское правительство. В итоге, они пришли к странному соглашению — русские наносят удар по ложным целям на своей территории, а маги оказывают всяческое содействие магловскому правительству. И с сегодняшнего дня все, кого русское Министерство Магии сумело вытащить из-за рубежа, собраны здесь — по бескрайним лесам Сибири сформированы четыре плацдарма, на которых, поделенные на десятки оперативных районов, по сути, на военном положении, живут почти все выжившие маги Земли. Точное число выживших не знает никто, но, говорят, оно не превышает сорока процентов от довоенного, без учёта тех, кто стал лоялен магловским правительствам за рубежом. Мы не знаем, что нас ждёт, и есть ли будущее у магии, но мы стараемся не отчаиваться.

Вчера ко мне заходил Артур. Они с Молли всё ещё не до конца оправились от кончины Джорджа, но уже более-менее отошли от шока. Артур рассказал, что многие маги будут работать на зачаровывании магловской техники, наделении её магическими свойствами. Другие будут изобретать новые чары, заклинания и зелья — часть из них работает теперь под моим началом. Артур выглядел довольным — ведь он получил ту работу, о которой мечтал несколько десятилетий. Я вежливо улыбался и кивал тестю. Проводив его до камина, я спустился к реке. Сидя на берегу, я пишу эти строки и думаю. Думаю о том, что нас заставят изобретать новые средства убийства. Зачаровывать магловское вооружение для ещё большей неуязвимости и смертоносности. Кто стоит за этим? Только ли магловское правительство? Или русское Министерство, которое всё ещё мечтает отомстить, собрав достижения маглов и магов воедино? Так или иначе, люди продолжат умирать и убивать.


* * *


Берег Обского моря, в черте города Новосибирск, Россия. 01.09.2018, 16:33

Торжественная церемония утверждения в должностях руководителей различных отделов завершилась полчаса назад. Несмотря на секретность, её было решено провести здесь, в Новосибирском Академгородке, сосредоточении науки в Сибири. Дальше на север и восток от этих мест на многие сотни километров то там, то тут, раскиданы магические поселения, надёжно укрытые и от местного населения, и от разведывательных зондов. А здесь, во вполне магловском Новосибирске, располагался центральный аппарат управления всем независимым магическим миром — Объединённое командование. Названное нарочито по-военному, командование олицетворяло собой «дисциплину и собранность нового магического сообщества», как сказал сегодня на церемонии президент. Командование, на деле, существовало уже не один месяц, но формальное присвоение титулов состоялось только сегодня, когда операция «Ковчег» была завершена. Военные, контрразведчики, маги трудились не покладая рук все эти сумасшедшие три месяца, стараясь избежать всякой утечки информации об этом проекте. Конечно, западным спецслужбам наверняка удалось кое-что разнюхать, но ни о масштабе грандиозной операции, ни о её конечной задаче они не получили ни малейшего представления. И теперь высшему руководству можно было немного расслабиться. Но перед этим надо было окончательно расставить все точки над i, для чего здесь, в неприметной усадьбе на берегу искусственного моря, и собралось высшее начальство Объединённого командования. Сейчас перед руководителями выступал представитель бывшего Министерства Магии России, отныне возглавлявший Объединённое командование с магической стороны:

— Я хочу ещё раз выразить признательность правительству нашей страны за неоценимую помощь в спасении мирового магического сообщества. Надеюсь, наше дальнейшее сотрудничество будет не менее плодотворным и принесёт выгоды обеим сторонам. А теперь хотелось бы уточнить один существенный для нашей работы вопрос. Согласно нашим договорённостям, Объединённое командование должно обеспечивать жизнеобеспечение всего магического населения на территории России, поддерживать развитие магических наук и технологий, содействовать интеграции достижений прогресса в магический мир и так далее. Но всем понятно, что основной задачей, ради которой нас всех собрали здесь, является работа на ваше правительство. Что именно вам нужно от магов?

С последним вопросом маг обратился к президенту России. Тот демонстративно пожал плечами и равнодушно ответил:

— Мы просто старались проявить гуманность по отношению к угнетённым народам. Конечно, Россия надеется, что вы окажете посильную помощь в развитии нашей страны. Симбиоз достижений магии и научного прогресса может дать впечатляющий результат. Насколько мне известно, наши учёные в сотрудничестве магами из Отдела перспективных научных разработок уже приступили к разработке самых интересных проектов. Первые результаты уже есть, но впереди нас ждёт долгий путь по промышленному освоению новых технологий. Потом потребуется разворачивать новые производства, в том числе и с привлечением волшебников. Но всё это не «работа на правительство», как Вы выразились, а взаимовыгодное сотрудничество. Поверьте, достижения нашей науки помогут вам не меньше, чем волшебство — нам.

— Что ж, думаю, отдельные детали можно будет обговорить позднее, общая картина наших перспектив ясна. Со своей стороны хочу подчеркнуть — достижения магловских технологий действительно намного облегчили существование волшебников в новых условиях. Многие из нас и предположить не могли, насколько далеко вы продвинулись в создании различных приборов! Надеюсь, наша магия поможет вам не меньше.

— В этом нет никаких сомнений, — подтвердил президент, вспоминая эксперименты по переброске различных предметов порталами. Дальность таких перемещений была и вправду практически неограниченной. Пока что удалось вывести на низкую орбиту несколько небольших передатчиков, работа которых внимательно отслеживалась. Как в один голос утверждают все эксперты, технически нет ограничений и для заброски на орбиту обычных спутников, так как кратковременный контакт с магией не вредит даже самым хрупким приборам. Но по соображениям секретности полноценную магическую космическую программу разворачивать пока не стали, хотя «Роскосмос» уже успел лишиться половины финансирования на следующий год.

Прощаясь с волшебниками, президент обдумывал выводы доклада, представленного накануне экспертным советом по вопросам магии. Учёные и инженеры приводили примеры симбиоза волшебства и технологий. Перспективы по самым разным направлениям и правда открывались фантастические — принципиально новые системы транспорта и связи, маскировки и защиты, вооружений и производств. А ведь кроме этого были и засекреченные от всех проекты, в первую очередь — манипуляции со временем, сулящие совершенно невообразимые выгоды.

Садясь на борт номер один, глава государства отдал распоряжение собрать в летающем штабе премьера и министров обороны, внутренних дел, экономики и энергетики, а также глав ФСБ и ГРУ. Дождавшись подчинённых, президент начал импровизированное совещание:

— Уверен, все вы уже ознакомились с выводами экспертной комиссии по возможностям сотрудничества с магами. Теперь понятно, что мы приняли стратегически правильное решение, не упустив такой шанс для нашей страны. Сейчас для нас важнее всего сохранить контроль над магами. Что для этого делается? Какова вообще обстановка?

Министр внутренних дел, откашлявшись, начала докладывать:

— На сегодняшний день на четырёх плацдармах сконцентрировано около восьмисот семидесяти пяти тысяч магов. В Объединённое командование, насчитывающее около двадцати тысяч человек, интегрировано более пяти тысяч наших специалистов. Кроме непосредственной поддержки магов и внедрения наших технологий, все эти специалисты изучают их культуру и традиции, оказывают влияние на все процессы в руководстве магического сообщества. Всего же непосредственно во взаимодействие с магическим миром вовлечены двести сорок тысяч человек.

— И как при таком размахе соблюдается секретность?

— Мы приняли стандартные меры — проверка кандидатов на допуск к магическому миру, подписки о неразглашении, отвлекающие мероприятия. Под видом госпрограммы освоения территорий Сибири и Дальнего Востока удалось осуществить все подготовительные работы, такие как постройку домов для сотен тысяч магов, создание необходимой инфраструктуры, размещение комплекса зданий Объединённого командования и нескольких крупных магических учреждений.

— Каков же результат всех этих мероприятий?

На этот вопрос ответил глава ГРУ:

— По имеющейся информации, ни одна из западных стран не подозревает о существовании столь развитого и обширного скрытого магического поселения на нашей территории. Скрыть все действия в рамках операции «Ковчег» в других странах, по понятным причинам, не удалось, но информация о самом проекте осталась только в виде слухов и домыслов. Насколько нам известно, ни одна спецслужба мира не заинтересовалась этой информацией, ввиду обрывочности и отсутствия конкретики. Кроме того, различные государства зачастую маскировали свои внутренние операции по вербовке магов схожими слухами. В итоге, на сегодняшний день среди магов, лояльных различным правительствам, ходят самые фантастические слухи, порождённые как нашими действиями, так и мерами дезинформации различных спецслужб. Выделить на этом фоне информацию о нашей операции совершенно невозможно. Что касается угрозы от средств наблюдения, таких как разведывательные спутники, то маги за месяцы подполья наладили неплохую систему маскировки. По большому счёту, выявить все эти магические поселения может только непосредственная проверка, которой на территории нашей страны может заниматься только ФСБ или МВД.

— Но ведь не мог же Запад не заметить исчезновения чуть ли не половины всех магов мира? — скептически поинтересовался президент.

— Разумеется, некоторые подозрения у них есть. Но следует учесть, что точная численность магического населения неизвестна, уверенно ответить на вопрос о количестве исчезнувших магов не сможет никто. Кроме того, оценка потерь, понесённых магами в войне, особенно в её первые дни, крайне затруднительна. В итоге численность магического населения, рассчитанная тем или иным правительством может отличаться от истиной более чем вдвое. Так что даже столь глобальную операцию по эвакуации магов отдельные страны могли пропустить.

— Вы верно заметили — отдельные страны. А как же ООН?

Разведчик скупо улыбнулся и ответил:

— Комитет по взаимодействия с магами при Совбезе ООН опирается на данные, собранные международной экспертной комиссией. Среди этих экспертов есть и несколько представителей нашего ведомства, которые несколько скорректировали информацию.

— Что ж, хорошо, — президент ненадолго задумался, а затем обратился к главе ФСБ:

— Что вы можете сказать о составе населения и настроениях, царящих на плацдармах?

— На территории, подконтрольной Объединённому командованию, собрано многонациональное магическое сообщество. Хотя мы и старались выдвинуть на руководящие должности наших соотечественников, игнорировать интересы других магических сообществ было бы неразумно. В итоге, из семи руководителей отделов Командования, образующих правительство, по два представителя России и Англии, и по одному — Франции, Германии и Болгарии. Следует помнить, что расстановка сил в довоенном магическом мире сильно отличалась от привычной нам. Наибольшее влияние имели страны Западной Европы, в первую очередь — Великобритания. И хотя именно по ним пришёлся основной удар войны, авторитет отдельных представителей этих держав всё ещё очень высок. Сейчас мы пытаемся сформировать среди магов понятие о том, что отныне они являются представителями единой мультикультурной магической нации, но пока что это удаётся плохо, слишком сильны обычаи и традиции различных магических сообществ. Однако с течением времени мы надеемся преодолеть эти различия.

— И как же удалось построить эффективную работу столь разношёрстного Объединённого командования? Всё же за последние месяцы сделано немало...

— Тут свою роль сыграл авторитет отдельных личностей, который очень важен для всех магов. Подбирая на руководящие посты людей не только компетентных, но и авторитетных, удалось быстро наладить работу всей системы. Что касается языкового барьера, то в магическом мире языком международных отношений был английский, который знало большинство высокопоставленных и просто образованных волшебников по всему миру, так что это не стало существенной проблемой. В отдалённой перспективе мы намерены постепенно переводить всё магическое сообщество на русский язык, что ещё сильнее увеличит привязанность волшебников к нашей стране.


* * *


Штаб-квартира южного плацдарма. 05.09.2018, 10:12

Роберт Мэйсон сидел в приёмной уже около часа — очередное совещание у Николая Власенкова явно затягивалось. Бывший английский майор, как ни покажется странным, был допущен к самому секретному отделу Объединённого командования — информационному. Вообще-то, на первый взгляд, отдел ничем особо важным не занимался, попросту обеспечивая многочисленных жителей четырёх магических районов новостями и оповещая в случае важных событий. Но кроме обычных журналистов и редакторов в отделе работали куда более любопытные личности — разведчики и контрразведчики, специалисты по чарам и иллюзиям, довольно большая группа домашних эльфов. Всех этих сотрудников объединяла теневая часть информационного отдела, занимающаяся разведкой и планированием. Именно туда и попал Роберт, восстановленный в своём прежнем звании, но уже в российских вооружённых силах. Конечно, предварительно новоиспечённый майор прошёл многочисленные проверки с использованием как детектора лжи, так и сыворотки правды, и дал множество подписок о неразглашении. Но теперь бывший SAS'овец приносил поистине неоценимую пользу Объединённому командованию, прекрасно представляя изнутри механизмы работы британских военных разведчиков.

Разумеется, большую часть времени Роберт работал у себя в кабинете, но иногда электронных средств обмена информацией не хватало и приходилось лично являться к вечно занятому руководителю отдела, расквартированного на южном плацдарме, который и курировал всю разведывательную деятельность. Сам Власенков был уже не молодым генералом, до войны занимавшим видный пост в российской внешней разведке. Ходили слухи, что он начинал ещё во времена СССР и какое-то время ловил душманов в Афганистане[1]. Успел он поучаствовать и в Чеченской кампании, прежде чем перешёл на штабную должность в разведку. Несмотря на годы и пройденные испытания, генерал был очень активным и норовил не задерживаться у себя в кабинете, проводя время в различных выездных совещаниях и на испытаниях магических новинок. Так что во время краткого пребывания генерала в штабе его кабинет буквально осаждали представители различных департаментов. Вот и теперь Роберту удалось попасть к своему начальству лишь после длительного ожидания. Пропустив выходящих из кабинета коллег, майор направился внутрь. Отдав положенное по уставу воинское приветствие, он сел за стол для переговоров. Однако генерал, как раз заваривающий себе чай, пригласил Роберта в кресло у камина. Шикарный камин, выполненный в классическом английском стиле, не использовался по назначению — на каминной полке валялись какие-то бумаги, а внутри не было ни намёка на угли и копоть. Как часто говорил Филипп, коллега Роберта по отделу и бывший французский аврор, генерал Власенков был не без странностей — он не терпел какой-либо прислуги, даже домовых эльфов, и очень любил свой невероятно вкусный чай, завариваемый с какими-то травами по особому рецепту. Чаем генерал щедро угощал посетителей, но рецепта у старого военного никто спросить не решался. На сей раз, Роберт надеялся на длительную беседу, а потому с благодарностью принял чай. Усевшись напротив, генерал спросил:

— Вы ведь по поводу Вашей работы о пользе домовых эльфов, верно?

— Да, я согласовал её с несколькими магами, и они находят её реалистичной.

— Я знаком с общими положениями работы и согласен с тем, что использование эльфов в военных действиях нам поможет, хотя бы и для транспортировки магов на защищённые от аппарации объекты. Но вот возможности эльфов в разведке... Впрочем, Вы знаете моё мнение на этот счёт. Придумали что-то новенькое?

— Если позволите. Я по-прежнему уверен, что эльфы способны на многое в разведке. Во-первых, они достаточно обучаемы, чтобы нести на себе разведывательное оборудование. Наши маги, применяя лучшие научные методы и нормальные средства тестирования, добились впечатляющих результатов по работе с дезиллюминационным заклинанием. Так что эльфа будет невозможно обнаружить ни визуально, ни с помощью инфракрасных датчиков. Минимальное изменение заклинания — и мы получили идеальную маскировку. Во-вторых, эльфы подчиняются только приказам своих хозяев, в нашем случае — соответствующих работников информационного отдела. Так что любая возможность утечки информации исключена, при правильном приказе, конечно. В-третьих, эльфы куда выносливее людей и способны выполнять элементарные действия, вроде слежки за тем или иным человеком. Ну и наконец, в неразберихе начала гипотетической войны эльфы будут просто незаменимы, ведь не станем же мы посылать в ад атакуемых городов наших людей?

Генерал довольно долго раздумывал над словами Роберта, даже перестал прихлёбывать чай из своей кружки, а потом задал неожиданный вопрос:

— Скажите, майор, Вам доводилось воевать?

— Да, сэр... ээ... то есть... Так точно, товарищ генерал. Я служил два года в Ираке, десять лет назад.

— И чем же Вы там занимались, майор?

— Контроль за контртеррористическими операциями в районе Басры.

— Это ведь было в 2008-ом, да? Бесконтактная война, беспилотники и крылатые ракеты, так?

— Так точно, товарищ генерал. Наше командование старалось добиться минимального риска для военнослужащих, если Вы об этом.

— Минимального риска... — генерал помолчал ещё с минуту, а потом вдруг почти перешёл на крик, вскочив с кресла. — Ты не знаешь войны, майор! Попробуй потрястись в «Чёрном тюльпане»[2] часов пять, рядом с телами своих товарищей, которые погибли, потому что ты послал их прямо в засаду! Попробуй смотреть в глаза матерям этих парней, погибших по твоей вине. Попробуй потом раз за разом отправлять разведвзводы в эти проклятые горы, зная, что обратно вернётся от силы половина отряда! Попробуй, и только тогда будешь рассуждать о том, кого и как посылать на верную гибель! Запомни, майор, мы не станем слать в новую мясорубку ни людей, ни эльфов, ни гоблинов, никого! Новая война не начнётся, пока мы не сможем гарантировать отсутствие потерь на нашей стороне. Именно об этом вы должны думать каждую минуту, а не о том, кого можно послать на смерть, а кого нет. Я отправлю в разработку ваши соображения о применении эльфов в разведке, но вы навсегда забудете о планах использования разумных существ в самоубийственных операциях. Можете идти!

— Слушаюсь — ответил ошарашенный Роберт и вышел из кабинета.


* * *


14-ый оперативный район южного плацдарма. Дом семьи Поттеров, вечер и ночь 01.09.2018.

Дописав последние строчки своего дневника, Гарри окинул взглядом лесистые берега Ангары и пошёл вверх по течению. Добравшись до дома, он поскорее лёг спать — день выдался долгим, пришлось разбирать три заявки на магическую модификацию магловского оружия, потом присутствовать на торжественной церемонии, да ещё дописывать эти воспоминания. Записывать их заставила, конечно, Гермиона, считавшая, что так они смогут полнее восстановить картину происшедшего в те страшные месяцы. Она получила неожиданно мощное влияние на новую власть объединённых остатков магического мира, а потому эта инициатива стала почти обязательной для руководства. Так или иначе, многие высшие управленцы занимались записью своих воспоминаний — кто-то пером на пергаменте, кто-то ручкой в блокноте, а кто-то надиктовывал их на зачарованный смартфон. Среди них был и Гарри, ответственный теперь за различные эксперименты с магловской техникой — в основном, с оружием. Накал первых месяцев подготовки прошёл, и теперь можно было работать в более размеренном режиме. Впрочем, Гермиона, возглавлявшая теперь Отдел по взаимоотношению с маглами, уже начала вести разговоры о повсеместном внедрении русского языка среди магов, аргументируя это необходимостью приспосабливаться к жизни в новых условиях на новой территории. Но это было делом не скорым, а сейчас сложный рабочий день позади, и бывший начальник аврората мог с чистой совестью отправиться спать.

В ту ночь Гарри снился странный сон. Вначале было всё так же, как в тех кошмарах, что мучили его вскоре после окончания войны с Волдемортом. Ночной замок под магическими щитами, толпы Пожирателей и егерей, немногочисленные, но мужественные защитники Хогвартса, собравшиеся за воротами. Гарри смотрел на до боли знакомую картину сверху, как бы летя на метле над местом готовой разыграться трагедии. Вот от войска Пожирателей отделяется фигура Волдеморта и направляется к Хогвартсу. Гарри видел, как его враг поднимает палочку, готовясь атаковать защиту древнего замка.

Но тут привычный кошмар переменился. С характерным стрёкотом из-за стен замка вдруг поднялись ударные вертолёты, в окнах башен засверкали вспышки выстрелов крупнокалиберных пулемётов и тяжёлых снайперских винтовок, а горстка защитников Хогвартса ощетинилась стволами карабинов и пистолет-пулемётов. Гарри смотрел на то, как скорострельные двадцатитрёхмиллиметровые пушки вертолётов — это были русские Ми-24 — рвут в клочья акромантулов и пожирателей. Как разрывы НУРСов[3] буквально выкашивают ряды врагов. Как под снайперским огнём одни за другим падают Пожиратели ближнего круга. Как из ворот замка выходят его каменные стражи — но вооружённые не мечами и булавами, а крупнокалиберными пулемётами и автоматическими гранатомётами. Винты вертолётов со свистом рассекали воздух, когда бронированные машины заходили на новый круг. Гарри знал — они зачарованы на бесконечный боезапас и работу без электричества. И пусть трансфигурированная ракета существует не более нескольких минут, она успеет сыграть свою роль. Проходит минута, две — и некогда грозные орды Пожирателей рассеяны или уничтожены. То тут, то там над полем перед Хогвартсом вздымаются купола щитов, но они быстро опадают, не выдерживая плотного огня из всех стволов. Кто-то из войска Тёмного Лорда пытается сбить вертушки, но лучам заклинаний не угнаться за быстрыми и манёвренными машинами. В панике бегущие арьергардные части Пожирателей движутся в сторону Хогсмида, но вот ночное небо прорезают фронтовые бомбардировщики[4] — и всё поле покрывается разрывами кассетных бомб. А с тыла, от Хогсмида, разворачиваясь широким фронтом, выкатываются ряды «Уорриоров»[5] вперемешку с пехотой. Проходит ещё пара минут и сквозь поредевший дым от разрывов видно, что на поле боя остался лишь один враг. Волдеморт в одиночку прорвался через ворота, пролетев над строем каменных защитников замка. Где-то в стороне лежат тела его ближнего круга, у самых ворот Невилл срубает мечом Гриффиндора голову оглушённой Нагайне, а Тёмный Лорд стоит перед неповреждённым замком и целится палочкой в одного человека. Гарри видит себя, ещё молодого, храбро выкрикивающего оскорбления в адрес Волдеморта. Вот он бросает палочку и делает шаг вперёд. На краю сознания он видит Снейпа, притаившегося за колонной. С дьявольским смехом Тёмный Лорд посылает смертельное заклятье, уничтожая свой последний хоркрукс. Юный Гарри падает на бок, и в тот же момент череп Волдеморта раскалывается на кусочки — снайпер сделал своё дело. Волшебники опускают палочки и автоматы, так толком и не применив оружие. К Гарри бросается Джинни, на ходу выкрикивая его имя. Он открывает глаза и видит заплаканное лицо любимой, склонившееся над ним. Она что-то говорит, но он её почти не слышит. Не обращая внимания на поражённых волшебников, Гарри встаёт и идёт к телу своего врага, машинально обнимая Джинни. Он смотрит на поверженного противника и не может поверить, что всё наконец-то закончилось.

Вдали ещё слышны редкие выстрелы из винтовок и короткие пулемётные очереди — это добивают последних из выживших пожирателей и егерей. Небольшая группа пленных врагов конвоируется пехотой к замку. Над полем битвы зависают вертолёты, а две пары F/A-18[6], покачивая крыльями, отправляются к своей плавучей базе. Защитники замка выходят из ворот, осматривая уничтоженные орды своих врагов. Гарри оглядывается и видит своих друзей — вот идёт Гермиона, стараясь не смотреть на горы искорёженных трупов. Рядом с ней немного ошалело осматривается Рон. Орден Феникса тоже здесь — Ремус обнимает плачущую Тонкс, а от остановившихся моторизированных частей уже спешит Кингсли — именно ему удалось договориться с маглами о поддержке. В этом бою он координировал действия магловских частей и обеспечил временное снятие маглоотталкивающих чар. Убедившись в завершении боя, чуть в стороне приземляются «Крокодилы»[7] и оттуда вылезают молодые парни с волшебными палочками — Дурмстранг, несмотря на репутацию школы тёмной магии, не оставил в беде своих английских друзей, подготовив уникальную магическую вертолётную эскадрилью на зачарованных Ми-24.

В этот момент в задних рядах защитников Хогвартса возникает какой-то шум — кто-то что-то кричит, и успокоившиеся уже волшебники вскидывают автоматы и достают палочки. Гарри, оставив Джинни и друзей, спешит туда. Увидев Снейпа под прицелом близнецов, он кричит «Не стрелять!» и бежит к бывшему директору. «Он на нашей стороне» — под удивлёнными взглядами волшебников Гарри подходит к Снейпу. «Что ж, Поттер, возможно, из вас и выйдет толк» — усмехается Снейп. Гарри недолго мнётся и говорит «Знаете, сэр, я должен вас поблагодарить вас за те воспоминания и... извиниться. За всё». «Извинения приняты, мистер Поттер» — оскаливается Снейп и проходит к выходу из замка мимо ошарашенных волшебников.

Над Хогвартсом восходит солнце. Последние магловские части покидают территорию волшебников, а МакГонагалл и Снейп, косясь друг на друга, возвращают на место маглоотталкивающие чары. На Астрономической башне Гарри обнимает Джинни, глядя на водную гладь озера. Волшебники уже начали убирать тела поверженных врагов. Как только что рассказал Кингсли, в Министерстве зачистка уже закончена. Орден Феникса при поддержки SAS быстро разобрался с немногочисленными сторонниками Волдеморта, оставшимися в день битвы в Министерстве. Амбридж и Толстоватый с несколькими сторонниками арестованы, пятеро оказавших сопротивление пожирателей уничтожено. Временным министром назначен Кингсли. Первым своим указом он отменил все постановления, изданные Толстоватым. Вторым — назначил новым директором Хогвартса Минерву МакГонагалл. В стране было введено военное положение ещё при Скримиджере, так что такой указ в обход Совета Попечителей никого не удивил. Небольшие группы Ордена Феникса инспектировали жилища сторонников Волдеморта, вроде Малфой-мэнора. Почти все пожиратели и егеря были уничтожены под Хогвартсом, а жалкие остатки армии поверженного Тёмного Лорда предпочитали сдаваться новому режиму. Руководство маглов, оказавшее столь нужную поддержку магическому миру, наверное, уже раздумывает, какие выгоды можно получить от союза с магами. Слова Кингсли о мгновенных перемещениях и чарах бесконечного горючего пришлись по душе высшему военному командованию. Теперь, когда магический мир оправлялся после опустошительной войны, из сотрудничества с ним можно было извлечь много пользы. Над Англией начинался новый день.

Во сне Гарри улыбнулся, теснее прижав к себе Джинни. Утром он проснулся со странной лёгкостью в мыслях и машинально потёр давно не болевший шрам.


* * *


[1] Душманы — жаргонное название афганских моджахедов, воевавших против Советского Союза в годы Афганской войны (1979-1989).

[2] «Чёрный тюльпан» — прозвище военно-транспортных самолётов Ан-12, использовавшихся в Афганской войне, в том числе для эвакуации тел погибших.

[3] Неуправляемый реактивный снаряд.

[4] В странах NATO в качестве фронтовых бомбардировщиков используются истребители-бомбардировщики.

[5] Тип бронетранспортёров, стоящих на вооружение британской армии.

[6] Многоцелевые ударные самолёты, базирующиеся на авианосцах. В данном случае использовались в качестве фронтовых бомбардировщиков.

[7] Прозвище вертолётов Ми-24 и различных их модификаций.

Глава опубликована: 31.08.2013

Возрождение

Испытательный полигон Кура, Камчатка. 03.11.2018, 15:00

Низкие горы переходили в обширную долину, вот уже семьдесят лет закрытую для гражданских. Изрытые зарастающими воронками, пологие склоны холмов помнили попадания тысяч боеголовок. Вокруг закрытой территории был установлен периметр из колючей проволоки, перемежающийся постами наблюдениями, где дежурили солдаты охранения. Сегодня тут в очередной раз должны были пройти какие-то испытания, так что такие меры предосторожности никого не удивили. Посреди полигона разместилась целая россыпь автоматических камер, которые должны были зафиксировать попадание, а в расположении войсковой части, закреплённой за испытательным центром, находились несколько высших чинов армии и Объединённого командования. Присутствие магов, разумеется, инкогнито, объяснялось тем, что на полигоне должны были проверить не очередную ракету, а бомбу-портал, доставляемую сюда из-под Плесецка. Тестовые забросы объектов порталами на дальние дистанции уже проводились, но на сей раз готовились провести полномасштабные испытания, взорвав термобарический боеприпас.

За несколько минут до расчётного времени военные и маги в штабе прильнули к мониторам, вглядываясь в изображения, передаваемые с камер. За испытаниями дистанционно следили и в Объединённом командовании, и в Генштабе. Ровно в три часа дня на пустом пригорке появился небольшой объект, который спустя секунду взорвался, оставляя на месте себя небольшое облачко аэрозоли, сдетонировавшее через мгновенье. После взрыва к воронке устремились эксперты, но первое впечатления было однозначным — переброска порталами взрывных устройств возможна. Оставалось только наладить серийный выпуск таких боеприпасов, выяснить месторасположение вероятных целей и приставить к арсеналам достаточное количество магов для одновременной атаки. Именно в этот день появился новый род войск — Магические Войска Стратегического Назначения.


* * *


Штаб Северного флота, Североморск, Россия. 17.11.2018, 15:27

Встреча представителей Северного флота, Объединённого командования и Корабелки[1] проходила в напряжённой обстановке. Моряки требовали осуществить постройку кораблей с применением магических технологий, даже в ущерб уже запланированным, судостроители высказывали осторожные опасения в их необходимости, а маги были резко против. Сейчас очередной выступающий, один из конструкторов, отстаивал свою точку зрения:

— Да, проекты подобных кораблей начали разрабатываться ещё в прошлом году. Но чтобы построить работающий образец, не говоря уж о запуске в серию, нам понадобится, по меньшей мере, три года. И это при том, что единственный завод, который способен строить корабли такого класса на севере — это Севмаш[2], который специализируется на подводных лодках. На Балтике было бы проще, но транспортировать готовый объект в Атлантику затруднительно.

— Вы ведь утверждали, что проект до примитивного прост, не так ли? — спросил пожилой капитан первого ранга. — Так почему же вам не удастся построить их, скажем, за пару лет? Ведь нам не нужна большая серия этих кораблей — хватит и десятка.

Судостроитель хотел было что-то возразить по поводу того, что десять кораблей такого класса — вовсе не мелочь, но его опередил один из магов:

— Я хорошо понимаю ваше желание заполучить на вооружение магические технологии, но подумайте о целесообразности постройки таких кораблей! Мы без проблем обеспечим наложением дезиллюминационных чар на существующие корабли и их вооружение. После наших исследований, проведённых совместно с вашими специалистами, объекты станут невидимы в любом диапазоне. Это обеспечит флоту полнейшую скрытность действий. Тем более, по нашим существующим планам решительную роль сыграют бомбы-порталы и орбитальные установки, а специальные десантные платформы, превращённые в порталы, смогут перебросить личный состав и бронетехнику к месту высадки. С кораблями противника справятся высокоточные боеприпасы, посланные из космоса. Флот нам почти не потребуется, разве что для контроля нескольких стратегических портов. Ну а на эти цели сил Северного и Тихоокеанского флота вполне хватит.

— И, тем не менее, командование Северного Флота настаивает на реализации этого проекта. Обладая столь совершенными кораблями, как в десантном, так и в ударном исполнении, мы сможем в считанные часы добраться до цели — орбитальные бомбардировки смогут уничтожить военную и промышленную мощь врага, но не помогут установить контроль над территориями и населением противника. А нам необходимо сделать это хотя бы временно, с тем, чтобы эвакуировать население магических резерваций. Конечно, у нас хватает десантных кораблей, но для выдвижения им понадобится несколько дней, а затем десантникам придётся проделать долгий марш до нужного места.

— Почему тогда просто не забросить небольшие группы порталами? — раздражённо поинтересовался один из магов. — Мы сможем обеспечить доставку до цели десятков людей, а вместимость кораблей нового проекта не превышает нескольких сот человек. Неужели столь мизерный выигрыш в количестве важен для флота?

Неожиданно в дискуссию вмешался молодой маг, ранее молча наблюдавший за развитием событий:

— Вообще-то смысл в таких кораблях есть. Вы, вероятно, в курсе разработок по сверхдальним каминным переброскам? Там довольно громоздкое оборудование, зато оно позволяет перемещать практически неограниченное количество войск, даже вместе с тяжёлым вооружением. Что если разместить такое оборудование на кораблях проекта «Стриж»? Каминная сеть, по большому счёту, не привязана к земле, и группа, занимающаяся сверхдальними каминными перебросками, гарантирует работоспособность их разработки в любой точке мира. То есть достаточно доставить всё это оборудование к цели, остановиться, и можно либо эвакуировать людей и технику оттуда, либо доставлять войска туда. Подобные же корабли смогут быстро и скрытно осуществить всю операцию.

После столь радикального предложения обсуждение возобновилась с удвоенной силой, но теперь флотские получили новый аргумент в пользу постройки новых кораблей. В итоге, магам и корабелам пришлось уступить, и решение о создании кораблей проекта «Стриж» было принято.

Уже на другой день после этого заседания на Севмаше закипела работа. На стапелях завода с фантастической скоростью росли очертания нового боевого корабля. Вместо привычных атомных подводных лодок стальные балки и листы формировали изящный силуэт, скорее подходящий для авиации, чем для флота. Остроносый корабль хорошо обтекаемой формы вызывал недоумение корабелов — практически плоское дно, низкие скошенные борта и отсутствие надстроек делало его крайне сомнительным с точки зрения мореходности. Однако работы продолжались в три смены, причём соответствующие органы постоянно поддерживали режим секретности. План выполнялся неукоснительно — до конца года следовало спустить на воду ещё четыре корабля этого необычного проекта.


* * *


7-й оперативный район южного плацдарма. 16.12.2018, 02:47

Драко Малфою не спалось. Аврал первых месяцев работы завершился, и эти выходные он мог спокойно провести в кругу семьи. Вот только Драко предпочёл бы и дальше сутками сидеть на работе, чем сносить то ледяное презрение, которым окружали его собственные родственники. Затея, которая должна была привести их семью к величию, обернулась катастрофой. После начала войны надобность маглов в агентах на магической стороне отпала, и влияние Драко пошло прахом. Он бесновался, не веря в происходящее. Тогда, в апреле прошлого года, только вмешательство отца спасло их от гибели — через два дня после начала войны взрыв тактического ядерного заряда уничтожил Малфой-Мэнор. К счастью, к тому времени на территории особняка никого не было — Люциусу пришлось применить Империо, чтобы заставить своего сына покинуть поместье. Младший Малфой впал в прострацию, не реагируя ни на что. Когда он пришёл в себя, их семья ютилась в какой-то хибаре в мелком магловском городишке. Потребовалось два месяца, чтобы выбраться обратно к волшебникам. Как раз к этому времени в Англии началась операция «Ковчег» и Малфои покинули страну, чтобы стать частью Объединённого командования. Всё это проделал Люциус, и близко не подпуская сына к решению каких-либо проблем.

Подогревая себе кофе, Драко размышлял о превратностях судьбы. В начале апреля международная обстановка казалась ему благоприятной — пара месяцев мировой истерии и кресло министра магии было бы в его руках. Но маглы сделали свой выбор и он был поистине ужасен — удар обрушил весь волшебный мир. Но младший Малфой переживал не за судьбы сотен тысяч волшебников, он упивался только своим горем. Двадцать лет жизни он отдал, стремясь вернуть своей семье былое величие, но в шаге от успеха его мир рухнул. В юности Драко тяготился железной волей отца, потом долгие послевоенные годы жил в опале, занимаясь мелочной и унизительной для наследника древнего рода работой. Единственной отдушиной для него была семья — он смог действительно полюбить Асторию, а рождение Скорпиуса будто бы вновь пробудило его к жизни. Но после начала новой войны даже жена и сын отвернулись от него — Астория держалась подобно родителям, а сын большую часть времени проводил со сверстниками — в родной Англии он был этого лишён.

Обуреваемый печальными мыслями, Драко не сразу заметил, как приоткрылась дверь и в комнату вошла его супруга. Молча понаблюдав за своим мужем, она мягко подошла к мужу и уселась на диван напротив него.

— Зачем ты пришла? — не оборачиваясь, спросил младший Малфой.

— Как будто ты не знаешь. Сколько можно бегать от себя, Драко?

— Я не бегаю, — глухо пробормотал Малфой. — Это от меня все бегают. Даже Скорпиус.

— Ещё бы, — ворчливо ответила Астория. — Ты механически ходишь на работу, механически идёшь домой, а весь разговор с тобой сводится к «да» и «нет». Мир меняется, Драко, а ты зацикливаешься на прошлом.

— На прошлом?! Волшебный мир рухнул, мы заброшены в эти проклятые леса и работаем на маглов! Что ещё у нас осталось, кроме прошлого?

— У нас есть сын! И разве ты не знаешь, что творится вокруг? Как зарождается новый мир? — обычно спокойная и невозмутимая Астория почти перешла на крик. — Хотя откуда тебе знать, ведь ты ничего не видишь дальше своих обид!

— И что же этот твой новый мир может предложить? — голос Драко так и сочился ядом. — Может быть, он воскресит умерших? Или восставит из пепла Малфой-мэнор? Или вернёт нашей семье достойное положение?

— Нет, — Драко с удивлением услышал в голосе жены не ярость, а страх и печаль. — Но он может дать то, чего ты так хочешь — месть. Это жестоко, но лучше, чем ничего. Сейчас все только и говорят, что об ответном ударе по маглам. Объединённое командование сможет победить целый мир, при помощи волшебников. И мы перестанем прятаться по лесам, возглавив всё человечество!

— Какие красивые и правильные слова, — горько усмехнулся Драко. Помолчав немного, он сел рядом с Асторией и взял её за руку. — Возможно ты права, и нам стоит заняться помощью маглам. Я... постараюсь...

Он замолчал, так и не закончив, но Астория, видимо, всё поняла. Она обняла мужа, а тот молча положил голову её на плечо. Так они и сидели в темноте, стараясь обрести давно утерянное душевное равновесие.


* * *


Штаб Объединённого командования, Новосибирск, Россия. 30.07.2019, 13:23

На расширенном заседании штаба Объединённого командования присутствовали и представители генерального штаба России — сегодня необходимо было согласовывать совместные действия магов и Правительства. Разработка плана нанесения ответного удара была ещё далека от завершения, но различные мелкие вопросы требовали постоянного контроля. Кроме уже намеченных стратегических программ, велась работа и по планированию отдельных операций. Наибольшее внимание уделялось двум из них — проекту десантных платформ-порталов и плану орбитальных бомбардировок под названием «Сверхбросок». После долгих колебаний в список приоритетных направлений был выделен и проект кораблей «Стриж» со сверхдальними каминными установками. Такие корабли, соответствующим образом зачарованные, были способны двигаться с околозвуковой скоростью, доставляя до цели всю необходимую аппаратуры для налаживания массированной переброски войск. Более простые, но масштабные проекты, такие как зачаровывание тысяч танков и самолётов или создание огромного количества бомб-порталов, организовывались в рамках отдельных рабочих групп и на штабных заседаниях затрагивались редко.

Сегодня здесь велась рутинная работа — сверялись последние данные разведки, заслушивались выступления начальников отделов и рабочих групп. Сейчас выступал генерал Власенков из информационного отдела, ответственный за армейскую разведку и контрразведку:

— Таким образом, по данным наших коллег из ГРУ, на сегодняшний день Запад не имеет точных данных о расположении, численности и характере магических поселений. Им известны лишь некоторые детали проекта «Ковчег», которые скрыть полностью не представлялось возможным. Тем не менее, рано или поздно они узнают о нашем существовании. Подразделения армейской разведки укомплектованы полностью, но пока что задач для них нет. Объединённое командование уже сейчас готово отразить возможный удар, согласно разработанным планам, по крайней мере. Но для решительного наступления нам недостанет сил ещё долгое время. Каждый день наши люди находятся в готовности, но толку от этого никакого. Это изматывает, мешает сосредоточить все силы на подготовке к удару. Основные планы и операции согласованы нами уже давно, но рутинная подготовка потребует много времени. Обеспечивать безопасность так долго будет, мягко говоря, затруднительно.

— Но ведь ГРУ отслеживает ситуацию в мире, в том числе и магическими методами, — возразил один из генералов. — Для нападения на Объединённое командование потребуются колоссальные ресурсы и месяцы на подготовку — такого разведчики не пропустят.

— Дело не в том, что мы не сможем остановить превентивный удар — несколько раздражённо ответил Власенков. — Я призываю иметь запасной вариант, на который можно будет списать возможную утечку информации локального масштаба. Наличие такого варианта существенно упростит работу и позволит снизить степень готовности войск без ущерба для нашей обороноспособности. Кроме того, при нанесении удара это позволит хотя бы на некоторое время сбить противника с толку.

На сей раз высказался представитель Службы внешней разведки, объединившейся с ГРУ в рамках поддержки магов[3]:

— Наши специалисты исследовали такую возможность. Проблема в том, что мы сможем прикрыть Объединённое командование только замаскировавшись под другую скрытную операцию. А, учитывая её масштаб, такую операцию теоретически сможет провести только одна из сверхдержав. Проще говоря, в качестве прикрытия мы можем задействовать только наших китайских «друзей». Они тоже что-то темнят и проворачивают тайные делишки с магами, неизмеримо меньшие по масштабу, конечно. Но подставляя их, мы рискуем получить войну на два фронта.

— Мы ввязываемся в войну со всем миром, в открытую признавая миллионное магическое население, сокрытое в лесах Сибири! — воскликнул генерал. — И наш единственный шанс не начать при этом апокалипсис — устроить путаницу в рядах противников. Нам хватит буквально нескольких минут, чтобы нанести обезоруживающий удар по всем врагам. Для прикрытия подойдёт операция «Сверхбросок». Наш отдел разработал план подобной операции, но в этом потребуется полная поддержка СВР и ГРУ.

Совещание разведчиков затянулось ещё на час, но всё же им удалось принять единственно правильное решение — объединив усилия, три ведомства начали изменять уже утверждённые планы.


* * *


14-й оперативный район южного плацдарма. 09.12.2019, 18:31

Начало зимы выдалась необычайно холодным, а потому Гарри уже сменил привычную мантию на тёплую магловскую куртку. В последнее время работы прибавилось — хотя большая часть отдела работала без его непосредственного вмешательства, многие вопросы приходилось согласовывать с другими отделами, чем в основном и занимался Гарри. По долгу службы ему приходилось частенько пересекаться с Гермионой, которая постоянно напоминала ему о необходимости выучить-таки русский язык. Он честно пытался этим заняться в первые же месяцы после прибытия сюда, но занятость по работе сильно мешала. Когда всё более-менее улеглось, Гарри и Джинни решили всерьёз изучить местный язык, подолгу просиживая за компьютерами и тренируясь. Хотя русский оказался на редкость сложным, теперь Гарри мог похвастаться сносным владением языком. Конечно, сильный английский акцент никуда не делся, но окружающие его понимали — сотрудники отдела были собраны из разных стран и сами изъяснялись не лучше.

В обязанности главы отдела входило являться на еженедельные заседания руководства Объединённого командования, которые его русские коллеги называли «политинформацией». Там один из представителей Информационного отдела зачитывал краткий доклад о текущем состоянии дел в мире. С течением времени доклады радовали всё меньше и меньше — многочисленные договорённости по регулированию магических технологий то и дело нарушались, а Комиссия ООН по ограничению использования магии работала крайне неэффективно. В итоге редкая неделя обходилась без очередного скандала с незаконным применением магии тем или иным правительством. Многие государства тайком использовали магические приёмы с выгодой для себя, как в военно-политическом, так и экономическом плане, нарушая «честную конкуренцию», которую должны были поддерживать всевозможные международные договоры. Кроме того, слухи о каком-то засекреченном убежище волшебников полностью пресечь не удалось, и западные спецслужбы проявляли всё больший интерес к обширным территориям Восточного Китая, Средней Азии и Сибири, гадая, где именно укрываются маги. На все эти угрозы следовало реагировать соответствующим образом и магическое сообщество не жалело сил на подготовку к отражению агрессии. Все понимали — рано или поздно начнётся новая война, и тогда маги должны суметь отомстить за своих погибших. Но для этого требовалось провести огромный объём подготовительной работы, так что все отделы Объединённого командования трудились не покладая рук.

Первый день новой рабочей недели уже закончился и Гарри аппарировал домой. Один из его коллег то ли в шутку, то ли всерьёз посоветовал ему для тренировки произношения распевать русские песни. Почувствовав запах выпечки, приготовленной Джинни, Гарри начал тихонько напевать себе под нос строчки одной из тех песен, что часто транслировали по радио:

И эпоха пройдёт, как проходит беда...

Но скользнёт над землёю недобрая весть —

И единственно верный заклятий удар

Победителю скажет, что мы ещё здесь.

И другие придут, это будет и впредь —

Снова спорить с судьбой на недолгом пути.

Их черёд воевать, их черёд умереть —

Их черёд воскресать и в легенду идти.[4]


* * *


[1] Прозвище Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, специализирующегося, в том числе и на судостроении.

[2] Общепринятое сокращённое название Северного машиностроительного предприятия.

[3] Хотя обе службы выполняют схожие функции, они отличаются подчинением. ГРУ — Главное разведывательное управление Министерства обороны, а СВР подчиняется напрямую Президенту страны.

[4] Несколько изменённые строчки из песни Алькор «В безнадёжном бою победителей нет».

Глава опубликована: 21.09.2013

Сияние

Урал, окрестности гор Ямантау. 21.07.2020, 12:00[1]

Старая советская военная база переживала второе рождение — вглубь гор от закрытого городка Межгорье вгрызались туннели, заканчивающиеся обширными бункерами, укрытыми километровой толщей породы. Сейчас здесь завершался монтаж самого совершенного оборудования для связи с внешним миром. Многотонные ворота, которыми начинались и заканчивались туннели, постоянно открывались и закрывались, пропуская внутрь целые колонны автотранспорта с грузами. По одному из туннелей была проложена узкоколейная железная дорога, по которой безостановочно сновали вагонетки. Наружные выходы тщательно охранялись смешанными армейско-магическим подразделениями, укрывающимися в защищённых блокпостах. Вокруг них, в закрытом городе, располагались ещё две линии обороны, а внутри подземных укреплений работало самое совершенное охранное оборудование, дополненное магическими щитами, в первую очередь — антиаппарационным.

Под землёй находился целый город — десятки залов, сотни коридоров, галерей и комнат, огромные площади подземных складов, способных обеспечить всем необходимым тысячи жителей на протяжении десятилетия. Глубоко вниз уходили вентиляционные шахты и грузовые лифты, упирающиеся в просторный зал, где работал небольшой атомный реактор, снабжающий энергией весь комплекс. В случае начала войны подземный город мог выдержать прямой удар мощностью до двадцати мегатонн тротилового эквивалента, пережить химическое, биологическое и радиационное загрязнение. Отсюда верховный главнокомандующий мог управлять всем громоздким аппаратом миллионной армии, включая РВСН[2], космические войска, а с недавних пор — и магические подразделения. В самом сердце комплекса, прямо под залом совещаний, находился центральный компьютер системы «Периметр», которую Запад с ужасом окрестил «Мёртвой рукой»[3]. После завершения проекта «Ковчег» эта система была модифицирована одной из первых, и теперь могла гарантировать возмездие любой стране или целому миру в течение всего тридцати секунд после сигнала о начале Третьей мировой войны. Она же с недавних пор заведовала и сложнейшей системой магических арсеналов, в которых в состоянии постоянной боеготовности находились сотни магов, готовые превратить в порталы тысячи зарядов, как ядерных, так и термобарических. По сигналу, подаваемому из-под гор Ямантау, взводились взрыватели и порталы уходили к целям, чтобы одновременно, с погрешностью не больше секунды, взорваться в самых охраняемых объектах вероятного противника. Но даже «Периметр» не мог обеспечить выполнения проекта «Мыслитель»[4] — одновременного обезоруживающего удара по всему миру.

Маги уже давно рвались в бой, но правительство тянуло с атакой до последнего, пока не стало окончательно ясно, что спецслужбы Запада обнаружили обширные магические поселения. Вообще-то, изначально никто не строил иллюзий относительно возможностей скрытного проживания такого количества магов, пусть даже и на бескрайних просторах Сибири. Но успех операции «Ковчег» и два года плодотворной деятельности Объединённого командования позволили несколько расслабиться. Теперь же появлялось всё больше тревожных признаков того, что на Западе что-то выяснили. Вероятно, у них ещё не было твёрдой уверенности, но дожидаться этого никто не собирался — следовало немедленно в открытую объявить о своей монополии на магические технологии. Конечно, какое-то количество магов сдалось властям других стран, но даже их общее число вчетверо уступало количеству волшебников в России. Увы, но заявка на монополию в магической сфере автоматически означало удар как минимум со стороны США, Англии и Франции. Не исключали и возможности вмешательства Китая и Германии. А с учётом того, что какое-то количество магов было и у этих стран, следовало пресечь любую возможность агрессии, что было выполнимо только в случае нанесения превентивного удара. Так и вышло, что теперь в центральном зале под Ямантау собралось всё Правительство, генеральный штаб и большая часть верхушки Объединённого командования. Именно эти люди готовились с минуты на минуту послать в бой почти три миллиона человек. Скрытно проведённая частичная мобилизация была настоящим подвигом генштаба и позволила выставить самую мощную и боеспособную армию мира. В частично развёрнутом состоянии войска Российской Федерации и магического сообщества уступали численностью только армиям Индии и Китая, но безмерно превосходили их в боеспособности.

На огромных экранах, занимающих три стены центрального зала, отображалась актуальная информация о состоянии войск. К полудню были получены свежие рапорты от руководителей всех родов войск и всех ударных групп, готовящихся к атаке. Всё было подготовлено и оставалось только дождаться приказа президента. Глава государства сидел посреди зала, за круглым столом для совещаний. Его окружали генералы, министры и начальники отделов. Когда часы на экранах показали без трёх минут двенадцать, все собравшиеся выжидающе посмотрели на президента — вопросы были урегулированы заранее и последние несколько минут зал находился в тишине. Верховный главнокомандующий наконец-то отвлёкся от размышлений и сказал:

— Ну что ж, время пришло. Начинайте.

Из-за стола поднялись трое магов и поочерёдно подошли к главе государства, проверяя его на отсутствие заклятий. Убедившись, что президент действует только по своей воле, волшебники вернулись на свои места. Помедлив ещё несколько секунд, верховный главнокомандующий громко и отчётливо произнёс в микрофон кодовую фразу, секундой позже продублированную главой генштаба:

— Приступить к исполнению операции «Мыслитель».


* * *


Россия, Североморск, база Северного флота. 21.07.2020, 12:01

Сигнал тревоги разносился над особо охраняемыми причалами. Большая часть флота ушла на масштабные учения в открытое море ещё неделю назад, на базе оставалось лишь несколько кораблей. Когда-то давно, лет сорок назад, выход в море сильнейшего флота страны стал бы поводом для паники в половине штабов мира. Теперь же деятельность военных и разведчиков концентрировалось на магических технологиях, и довольно старые корабли и подводные лодки не привлекали такого внимания. Самые же новые фрегаты, спешно построенные по проектам начала 2018 года, оставались у причалов. И сейчас вокруг них суетились офицеры и матросы. Вообще-то, все подготовительные работы были закончены заранее, а теперь моряки снимали маскировку и занимали места по боевому распорядку.

Всего через минуту после сигнала к выступлению корабли сбросили фальшборты и пластиковые надстройки, представ в своём истинном облике. Над водой замерли пять блестящих силуэтов стометровой длины каждый, более всего напоминающих наконечник копья. Разворачиваясь, они выходили из бухты, набирая скорость. Ещё несколько секунд — и корабли отделились от поверхности воды, одновременно растворяясь в воздухе. От них остались лишь тени, скользящие над бурлящим морем. Заложив широкую дугу в Баренцевом море, корабли ускорились и с околозвуковой скоростью двинулись к своим целям.

Через несколько часов пять крупнейших магических резерваций по всему миру будут захвачены внезапно высадившимся русским десантом, а их население эвакуируют при помощи установок сверхдальних каминных перебросок, смонтированных на кораблях. Хотя многие в Объединённом командовании были против столь рискованной операции, волшебники настояли на её осуществлении. Дело было не только в вопросах этики и гуманизма — оставлять врагам магов было бы глупостью. Так что основной задачей десантников был не захват поселений, а прикрытие эвакуации волшебников.


* * *


Китай, Харбин. 21.07.2020, 12:02

В американском консульстве царило оживление — идущая несколько месяцев шпионская игра подходила к концу. Накануне было получено окончательное подтверждение — на территории Китая действительно существуют районы, тайно заселённые магами. Общая численность таких поселений была неизвестной, но сам по себе факт сокрытия волшебников станет поводом для международного скандала. Сообщение в Вашингтон было уже отослано, когда по шифрованным каналам на связь с военным атташе вышел представитель Госдепа[5]. Не представившись, собеседник выкрикнул:

— Только что над Китаем были обнаружены десятки орбитальных платформ! Узкоглазые готовятся нанести удар по нам, приготовьтесь! Бегите оттуда, если сможете! Мы... — Внезапно крики в трубке прервались.

— Эвакуируемся, — не своим голос крикнул военный атташе. Не прошло и пяти минут, как три бронированных машины выезжали за ворота консульства. Вся электроника и документы остались внутри, но это не волновало дипломатов — заряды взрывчатки были заложены заранее и только ждали сигнала на подрыв. Лавируя на узких улочках, колонна с дипломатическими номерами неслась к выезду из города. Американцы уже приближались к аэропорту, когда позади них сверкнула ослепительная вспышка, и над городом вспухло облако ядерного взрыва.


* * *


США, Вашингтон, округ Колумбия. 21.07.2020, 12:03

Президент США был не в духе — вчера разведчики обнаружили очередную утечку информации о тайном укрытии магов, но ЦРУ и АНБ никак не могли сойтись во мнении, где это поселение находится — в Китае или России. Казалось бы, что проще — определить местоположение целого волшебного сообщества, но этого сделать не удавалось уже почти три месяца. Различные свидетели противоречили друг другу — кто-то упоминал о поселении на тысячу магов, кто-то твердил о сотнях тысяч. Все более-менее конкретные свидетельства терялись в хаосе первых дней войны. Без доказательств предъявлять претензии было бы необдуманно, так что Белый дом выжидал. Рассчитанных экономических эффектов от интеграции магических технологий в промышленность пока не было, а военные постоянно жаловались на малую численность доступных им магов. Так что никакого революционного скачка вперёд не наблюдалось, разве что спутники на орбиту выводить получалось быстро и без затрат. Но сильно наращивать орбитальную группировку было нельзя, об этом позаботились в первые же дни после операции «Цефей», когда главы большинства стран подписали соглашение об ограничении применения магии в промышленных и военных целях.

Утренний покой овального кабинета был нарушен звонком спецсвязи. Бросив взгляд в угол экрана, президент опознал Петагон и ответил на вызов. В гарнитуре раздался необычайно взволнованный голос главы ЦРУ:

— Господин президент! Только что поступили дополнительные данные — это были китайцы и с минуты на минуту они готовятся нанести удар! — в голосе разведчика сквозила неприкрытая паника.

— Так, понятно, — президент помолчал несколько секунд, собираясь с мыслями. — Отдайте распоряжение всем войскам быть готовым к отражению агрессии. Перенацельте магов на отправку гостинцев китайцам, а не русским. Мобилизуйте для этого всех, кого сможете. И с первыми признаками начала боевых действий врежьте врагам в полную силу.

Потребовалось ещё несколько минут на то, чтобы подтвердить приказы президента, а также довести их до исполнителей. Именно тогда до Белого дома дошли сообщения об исчезновении кораблей в Тихом Океане и Северной Атлантике. Не задумываясь, президент успел одобрить удар по Китаю, прежде чем Белый дом, здания Пентагона и Конгресса, а также все известные военные базы США, штабы, командные пункты, здания разнообразных министерств и ведомств взлетели на воздух от взрывов сотен термобарических и нескольких тактических ядерных боеприпасов.


* * *


Северная Атлантика, близ Фарерских островов. 21.07.2020, 12:04

Оператор системы SOSUS[6] на борту английского фрегата выполнял привычную работу, отслеживая перемещения большой группы русских кораблей, когда в переговорном устройстве раздался голос его командира из Девонпорта[7]:

— Внимание, X-Ray 50, подтвердите наличие целей, приём!

— Говорит X-Ray 50, наличие целей подтверждаю, сейчас находятся в точке с координатами... — оператор быстро глянул на экран и продиктовал длинную последовательность цифр. — Двигаются курсом шестьдесят на запад, приём.

— Хм, видимо у нас радары барахлят — русский флот исчез со всех систем наблюдения, включая спутниковые. Ещё раз проверьте диспозицию кораблей и докладывайте о любом изменении в направлении движения. Приём.

— Слушаюсь, пока что...

Оператор не успел договорить — страшный взрыв сотряс корпус фрегата, за считанные минуты отправив его на дно. Аналогичная судьба постигла и другие британские и американские военные корабли в Северной Атлантике — невидимые в любом диапазоне «Граниты» и «Вулканы»[8] расправлялись со своими целями. Над морем неслись на сверхзвуке самолёты-призраки — с перегруженного «Адмирала Кузнецова»[9] они отправлялись к целям в Западной Европе. Северный флот начинал самую масштабную операцию в своей истории.


* * *


Околоземное космическое пространство. 21.07.2020, 12:05

Размеры орбитальных платформ были огромны — достигавшие сотни метров в длину стальные гиганты представляли собой не обычное для космических станций нагромождение ажурных ферм и небольших жилых модулей, а монолитную поверхность, из которой торчали сопла двигателей. От платформ в разные стороны устремлялись небольшие спутники, несущие на себе обычные пушки и сложную систему стабилизации. Истребители спутников вооружались малокалиберным скорострельным орудием, способным с небольшой дистанции разнести в клочья любой объект на орбите. Эти малютки должны были стать настоящим карающим мечом для вражеских спутниковых систем.

Но главная роль орбитальных платформ заключалась в другом. После фиксации с орбиты положения военных флотов и армий различных стран, от платформ отделялись боевые модули, которые поражали соединения противника. Идеальное орбитальное оружие, использующееся в обход всех договорённостей, сводило на нет любое преимущество в военно-морских и сухопутных силах. В мировом океане десятками взрывались корабли и подводные лодки, расположения армий, дивизий и бригад взлетали на воздух.

А внутри гигантских космических сооружений непрерывно трудились чувствительные приборы, обнаруживающие магическую активность. Пусть их возможности пока что уступали средствам радиолокационной разведки, но позволяли с точностью до сотни метров определять местоположение волшебных поселений. Полученные координаты заносились в единую базу данных, а операторы на земле принимали решения — отправлять ли туда свои войска или сразу наносить удары. Датчики были достаточно совершенны, чтобы отделять места испытаний от мест постоянного проживания магов. И если полигоны немедленно уничтожались бомбами-порталами или орбитальными бомбардировками, то к магическим поселениям отправлялись специально подготовленные отряды — у руководства операцией были свои планы на счёт вражеских волшебников.

На фоне появления гигантских платформ осталось незамеченным другое событие — вывод на различные орбиты спутниковых группировок. Составленные из новейших спутников, при проектировании которых были отброшены ограничения на вес и компактность аппаратов, группировки имели на порядок большую эффективность, чем традиционные. Они удовлетворяли самые разнообразные нужды — связь, разведка, позиционирование, наблюдение. В условиях проходящего уничтожения космических аппаратов других стран, всё сильнее вырисовывался новый монополист в космосе.


* * *


Окрестности авиабазы Рамштайн, запад Германии. 21.07.2020, 12:06

Полковник Питер Кларк лихо спрыгнул с головного джипа и отправился в хвост колонны. Повинуясь его приказам, многочисленные машины тяжёлой боевой бригадной группы съезжали с дороги, разворачиваясь широким фронтом по окрестным полям. Полковник только что получил известия о начале полномасштабной войны, но подробностей узнать не успел — связь со штабом бригады внезапно оборвалась. Его общевойсковой батальон должен был включать в себя несколько рот на «Абрамсах» и «Брэдли», но на деле включал в себя ещё роту на «Страйкерах» и разведчиков[10]. Такое вопиющее нарушение устава объяснялось просто — бригада следовала на очередную локальную войну и после сбора в Германии убывала к месту ведения боевых действий. Со дня на день тяжёлая техника должна была покинуть расположение авиабазы, а пока что бойцы отрабатывали навыки ведения манёвренного боя вместе со своими немецкими коллегами. Кларк знал, что где-то южнее пылят по дорогам «Леопарды» одной из дивизий Бундесвера[11], но связи с тамошним генерал-майором тоже не было. Впереди, на месте крупнейшей авиабазы США в Европе и штаба его бригады, бушевало море огня. Страшная картина до боли напоминала действия русских термобарических бомб, записи испытаний которых демонстрировали на курсах в Вест-Поинте[12]. Взрывы не прекращались уже минут пять, и полковник решил убраться подальше от столь приметного объекта.

Несмотря на отсутствие связи с командованием, батальон действовал чётко по плану — отправив разведчиков немцам, отдельные роты стали рассредоточиваться, чтобы не попасть под возможный удар. Все понимали, что внезапная атака была магической — только бомбы-порталы могли уничтожить хорошо защищённую авиабазу. Увы, волшебникам так и не удалось как-либо экранировать портальные перемещения. Но правительство уверяло граждан, что опасаться терактов не стоит — чтобы забросить бомбу на сколько-нибудь приличное расстояние усилий одиночных волшебников не хватит, нужно сложное оборудование, которое позволило бы точно навести «посылку» на цель. Видимо, какая-то сила обладала таким оборудованием и решила его применить. К счастью, использовать бомбы-порталы против мелких групп войск было нецелесообразно, так что полковник счёл за лучшее рассредоточить свои силы.

Через пару часов информационного вакуума вернулись разведчики. Кроме донесения от немцев, они доставили батальону роту зенитной артиллерии, оказавшуюся включённой в состав сил Бундесвера на этих учениях. Как выяснилось, немецкие связисты смогли установить контакт с остатками своего командования. Среди царившего в верхах хаоса удалось разобрать, что удар пришёлся как минимум по всей Германии — ни одной целой военной базы в стране не осталось, равно как и систем управления вроде генерального штаба или гражданских министерств. По неподтверждённым данным, удар был нанесён русскими, и в ближайшее время стоило ожидать начала вторжения с востока. С учётом невозможности проведения мобилизации, генералы приняли рискованное решение — попросту раздавать оружие населению с уцелевших военных складов. На территории Германии осталось не больше десятка боеспособных дивизий и несколько бригад, включая батальон Кларка. По невероятнейшему стечению обстоятельств, у Люфтваффе осталось довольно много самолётов, которые в момент атаки оказались в воздухе или на запасных аэродромах. Сейчас разрозненные авиагруппы спешно перебрасывались на восток. Впрочем, после первого удара от былой мощи военно-воздушных сил осталось едва ли десятая часть, но и это могло на какое-то время задержать русских, чтобы дать время выжившим организовать сопротивление.

Продолжая движение россыпью на восток, батальон уже отдалился на двести километров от места базирования, когда неожиданно пришёл приказ о повороте на юг. Как выяснилось, в полусотне километрах располагалась резервация волшебников. Правительство подозревало магов в помощи агрессору, так что при невозможности изолировать волшебников, приказывалось их уничтожить. После часового марша по автобанам, полковник отдал приказ перестраиваться в боевые порядки — всё, что летало, отправлялось на восток, так что об авиа поддержке можно было забыть.

По прибытии к цели полковник увидел поистине фантасмагорическое зрелище — прямо из воздуха выкатывались танки и бронетранспортёры, чередующиеся с отделениями пехоты. Неизвестные войска быстро занимали оборону вокруг поселения волшебников. Не успел Кларк прокричать команду, как по его батальону открыли беглый огонь. Хотя численность противников была примерно равной, на стороне врага было господство в небе — в атаку на американцев уже заходили вертолёты. Приданные батальону немецкие зенитчики среагировали с опозданием, и первые машины тяжёлой роты взорвались от попадания управляемых ракет. Полковник впервые столкнулся с равным противником — обычно им противостояли террористы, а не регулярная армия. Теперь же американцы могли на своей шкуре ощутить, что такое настоящая война. Их атаку отбили в считанные минуты, и остатки батальона спасло только прибытие немецких танков — под прикрытием «Леопардов» оба натовских отряда смогли отойти. Когда через несколько часов они решились на возобновление атаки, в бывшем магическом поселении царило запустение — ни волшебников, ни русских войск тут не было. Связь с командованием опять пропала, но потрёпанный американский батальон и части немецкой дивизии вновь продолжили движение на восток — хоть шансы были невелики, сдаваться остатки армий Запада не собирались.


* * *


Российско-литовская граница, город Советск, Калининградская область. 21.07.2020, 12:07

По историческому мосту Королевы Луизы двигалась колонна бронетехники. Войска калининградского особого района спешно маршировали на северо-восток, а навстречу им, из Псковской области и Белоруссии двигались другие подразделения. На занятие прибалтийских государств, по планам командования, было выделено три дня и четыре дивизии. Литовское направление не считалось приоритетным, а потому здесь была собрана самая разношёрстная и устаревшая техника. Впрочем, для победы над крохотными армиями Латвии, Литвы и Эстонии хватило бы и меньших сил — большая часть и без того слабых войск этих стран была уже уничтожена бомбами-порталами ещё в казармах. Самые большие неприятности могли доставить так называемая воздушная полиция NATO[13], охраняющая небо над Прибалтикой. Но десятки самолётов и три радара были взорваны ещё до того, как их экипажи могли что-то предпринять, и теперь над границей барражировали российские вертолёты и самолёты. Среди них был даже один самолёт радиолокационной разведки, но работы для него не было и через пару часов пилоты получили приказ двигаться на юг, в Польшу, где ещё встречались самолёты NATO. Там же сражалась большая часть войск калининградского особого района, тесня польские войска на запад. Несмотря на широчайшие возможности по применению магических технологий, отдельные подразделения противника всё ещё пытались сопротивляться — на их нейтрализацию были брошены лучшие силы, включая единственную в области батарею крылатых ракет. Сюда же, в Литву, войска направляли по остаточному принципу, так что сейчас через границу шли колонны ещё советской техники, доставляющие к цели пограничников, мобилизованных резервистов и военнослужащих Балтийского флота.

Особого сопротивления не было, так что войска довольно быстро продвигались вглубь страны. Впереди у них лежали несколько сот километров вполне приличных дорог, десяток провинциальных городков и Рига, которую к их прибытию должны были занять псковские десантники. Организовать сопротивление, перерезать коммуникации противника или мобилизовать армию у литовцев и латышей не было ни малейшей возможности, немногочисленные магические подразделения были уничтожены в первую очередь, а войска быстрого реагирования расстреливались с воздуха — маленькой стране было нечего противопоставить огромному восточному соседу.

Такая же картина наблюдалась и в Латвии, и в Эстонии, и в Норвегии. Чуть лучше дела обстояли в Финляндии, там хотя бы удалось поднять в воздух авиацию, которая, впрочем, была сметена с неба русскими истребителями. Восточные рубежи NATO трещали по швам — Чехия, Словакия, Румыния, Греция и Сербия[14] официально заявили о нейтралитете и выходе из Североатлантического альянса, прибалтийские страны были уже побеждены, а чудом держащаяся Польша целиком зависела от помощи Германии. В странах Западной Европы царил хаос — взрывы бомб-порталов и последовавшие за ними орбитальные бомбардировки полностью дезорганизовали системы управления войсками и теперь уцелевшие дивизии не имели ни малейшего понятия о том, что им делать. На таком фоне, почти не встречая сопротивления, российская армия начала свой марш на запад.


* * *


[1] Для удобства восприятия в этой главе время выставлено по Гринвичу, вне зависимости от часового пояса, в котором разворачивается действие.

[2] Ракетные войска стратегического назначения, один из основных компонентов «ядерного щита» России.

[3] Реально существующая система, обеспечивающая ответный ядерный удар. В прессе США и Западной Европы её действительно называют «Мёртвой рукой» («Deadhand»), в Японии — «Рукой из гроба».

[4] Название проекта — аллюзия на операцию «Немыслимое» («Operation Unthinkable»), план вторжения в СССР 1 июля 1945 года, разработанный в Великобритании.

[5] Государственный департамент США — аналог министерства иностранных дел.

[6] Звуковая система наблюдения, система сонаров в Северной Атлантике, с помощью которой страны NATOмогут отслеживать перемещения кораблей и подводных лодок.

[7] Одна из военно-морских баз Великобритании.

[8] Названия противокорабельных ракет, стоящих на вооружении флота России.

[9] Единственный российский тяжёлый авианесущий крейсер.

[10] Названия танков, боевых машин пехоты и бронетранспортёров, стоящих на вооружение армии США.

[11] Имеются ввиду танки «Леопард-2», которыми вооружены сухопутные войска Германии. Бундесвер — название немецкой армии.

[12] Американская военная академия.

[13] Реально существующая структура. Эскадрильи из разных стран NATO поочерёдно дежурят в небе над Прибалтикой, компенсируя тем самым практически полное отсутствие ВВС Латвии, Эстонии и Литвы.

[14] Рискну предположить, что эта страна к описываемому времени уже войдёт в состав NATO.

Глава опубликована: 24.09.2013

Эпилог

Американцы успели применить всего дюжину ядерных бомб по городам Китая, прежде чем русские уничтожили их арсеналы. Тысячи зарядов одновременно оказались на всех военных базах противника, в зданиях правительств и военных ведомств, центрах подготовки и магических исследовательских лабораториях. Согласовывая действия корабельных групп и орбитальные бомбардировки, Объединённое командование уничтожило весь флот NATO ещё до того, как он успел что-либо предпринять. Ответный удар Китая удалось предотвратить, попросту нейтрализовав его ядерное оружие, но на фоне общемировой бойни резко оживились локальные конфликты. Стабилизировавшаяся было Африка, вновь вскипела чередой гражданских войн и территориальных конфликтов, индийская армия начала массированное наступление на Пакистан, а пришедший к власти в Мексике генерал атаковал истерзанные Соединённые Штаты. Российским магам и военным пришлось ещё много раз забрасывать бомбы и отправлять спецгруппы для уничтожения военных баз и арсеналов с оружием массового поражения по всему миру. Планировавшаяся моментальной, война растянулась на многие месяцы.

Вековой кошмар западного мира — война с русскими — осуществился. С уничтоженными армиями, страны Восточной Европы быстро склонили колени перед Россией. Но во Франции, Германии и Великобритании ещё оставались силы, даже после бомб-порталов и орбитальных ударов. Лишённые систем управления, эти страны не могли наносить стратегические удары вглубь территории противника, но остатки войск ожесточённо сражались за свою Родину. Отдельные маги, хоть и не способные забросить бомбу куда-нибудь в Кремль, активно сражались в прифронтовой зоне. А за спинами наступающих солдат ширилось сопротивление. Партизаны действовали на коммуникациях, отдельные отряды регулярных войск атаковали на разных участках чрезмерно растянутого фронта. Компактность современных вооружений позволяла с успехом действовать против многократно превосходящих сил русских, со всеми средствами усиления и авиа поддержкой.

На море и в воздухе царили красные звёзды, но войны всегда выигрывались на суше, а там перед московскими стратегами замаячил призрак катастрофы. Успех наступления был полным, но каждый километр продвижения фронта оборачивался всё большими жертвами в тылу. Так и не дойдя до Рейна, российские войска погрязли в борьбе с партизанами и манёвренными боевыми группами врагов. Отдельные десантные части, заброшенные кораблями проекта «Стриж» и платформами-порталами, захватывали магические поселения по всему миру, но несли слишком большие потери, чтобы удержать их. Почти сразу после начала вторжения был отдан приказ об эвакуации из анклавов. Установившаяся линия фронта позволила сравнительно быстро наладить снабжение войск и начать целенаправленную охоту на партизан, но все понимали, что на это уйдут многие месяцы. Орбитальные платформы держали в страхе весь мир, грозя мгновенной карой любой военной базе, армии или флоту, но против небольших отрядов они были бессильны.

За океаном США из последних сил сохраняли единство и просто не имели сил для войны с кем-либо. Именно эта страна стала целью для большинства бомб-порталов, а после первой атаки была несколько раз зачищена усилиями орбитальных платформ. Внезапный удар мексиканцев с юга поставил крест на всех планах отмщения русским, перед американской нацией встал вопрос о самом существовании государства.

Пользуясь суматохой, Тихоокеанский флот России направил оба своих «Стрижа» через океан — к крупнейшему магическому поселению в Северной Америке. В штате Вашингтон высаживались тысячи солдат, в небо поднимались перебрасываемые сверхдальними каминами вертолёты и специально построенные самолёты вертикального взлёта с магической подпиткой. Местные волшебники были взяты под контроль довольно быстро, но какому-то генералу в штабе пришла в голову идея наступать на Сиэтл. Оставшиеся силы Тихоокеанского флота скрытно перешли к американскому побережью и атаковали город с моря, в то время как десантники наступали им на встречу от Каскадных гор. Наскоро спланированная операция не привела к успеху — в изматывающих уличных боях с частями Национальной гвардии и местным ополчением армейские подразделения теряли слишком много техники. Укрываясь в подвалах и полуразрушенных зданиях, партизаны обстрелами из гранатомётов и ручных огнемётов буквально терроризировали конвои российских войск. Волшебники были уже эвакуированы «Стрижами», но застрявшие в Сиэтле полки требовали бесперебойного снабжения, ежедневно лишаясь людей и техники. Первоначальный план предусматривал дальнейшее расширение плацдарма вглубь территории противника, но к тому времени все стратегически значимые объекты были уже уничтожены, и для армейской группировки просто не осталось достойных целей. После недолгих колебаний, российский Генштаб отменил операцию по вторжению в США, отозвав войска из Сиэтла и сосредоточив свои усилия на Европе и пограничной войне с Китаем.

Между тем, на полях между Одером и Рейном разворачивалась оборонительная кампания войск Западного военного округа. Остановившееся наступление позволило стабилизировать фронт и наладить противодействие партизанам. Но из Франции, Испании и Италии к местам боёв подтягивались иррегулярные подразделения — от отрядов из нескольких ополченцев до батальонов и рот со всеми средствами усиления. Несмотря на то, что создавать мощные ударные группы армии NATO не могли из-за угрозы орбитальных бомбардировок, полевые командиры смогли организовать эффективное противодействие врагам на оперативном уровне. Стратегия моментального глобального удара, оправдавшаяся во всём мире, на локальном масштабе принесла одни проблемы — большая часть наступательных вооружений России была рассчитана на дальние удары и мало что могла сделать против разрозненных мобильных групп партизан. Превращение войны в позиционную не устраивало российские власти, и Генштаб круглыми сутками заседал, пытаясь выработать более успешный план ведения боевых действий.

Понимая, что грубой силой больше ничего не достичь, руководство России начало переговоры с временными правительствами западных стран. Хотя юридически они и сохранили свою независимость, фактически в результате дипломатических игр оставшиеся европейские страны попали в полную зависимость от восточного соседа. По итогам переговоров Западная Европа была лишена даже жалких остатков своих армий, но и российские войска отходили на восток, останавливаясь на немецко-польской границе. Хрупкий мир в Европе был установлен спустя четыре месяца после начала Третьей мировой войны.

Погрузившиеся в пучину гражданских войн Африка и Ближний Восток были с большим трудом приведены в порядок усилиями российских миротворцев спустя годы после начала войны. Но хуже всего ситуация развивалась в Азии. Крах мировой экономики в первую очередь ударил по Китаю, который целиком зависел от внешней торговли, и огромная страна постепенно погружалась в хаос анархии. Несмотря на то, что обезоруживающий удар русских уничтожил только стратегические и магические силы, а также системы управления, многомиллионная армия была бессильна что-либо предпринять — выжившие партийные функционеры ожесточённо дрались за власть друг с другом, привлекая армию для решения своих проблем. Война в Китае, начавшаяся с нескольких пограничных конфликтов и восстания в Тибете, быстро перетекла в гражданскую. Такой расклад вполне устраивал Россию, но предвещал долгую и кровавую бойню в перенаселённой стране. На юге Индия, за несколько месяцев справившаяся с вооружёнными силами Пакистана, погрязла в террористической войне с исламскими фанатиками. В Дели, не желая повторения судьбы Китая, приняли решения о стратегическом альянсе с Россией. Продолжая длящееся несколько десятилетий сотрудничество, обе страны могли рассчитывать на гегемонию после войны, и начали увлечённо делить сферы влияния.

Вновь сменив свой триколор на красное знамя и вернув себе шестую часть суши, над планетой всё сильнее возвышалась Россия. Среди анархии и хаоса, захватившего планету, лишь эта страна сохраняла относительную стабильность. Чудовищный удар легко сошёл русским с рук — во всём мире попросту не осталось сил, способных осуществить возмездие. Откровенно авантюрный союз с магами, операция «Ковчег» и создание Объединённого командования обернулись невиданным выигрышем. Потеряв в мясорубке Европейского фронта три четверти сил оперативного реагирования и чуть не половину развёрнутой на момент атаки армии, Россия всё же вернула себе былой авторитет и влияние. Преодолевая немыслимые экономические сложности, последняя сверхдержава огнём и кровью устанавливала новый мировой порядок. Миллионы погибли, прежде чем планета вновь стала спокойной.

Но кровавая цена, которую заплатило человечество за две магические войны, принесла свои плоды. Всего через десятилетие мир изменился до неузнаваемости. Разгадав-таки тайну трансфигурации, маги и физики дали миру идеальный источник энергии. Вместо огромных энергосетей, опутывающих линиями электропередач целые континенты, появились относительно компактные станции, получающие энергию напрямую из вещества. Неожиданно оказалось возможным наладить экологически чистое машиностроение — с практически неограниченными ресурсами бесплатной электроэнергии удалось отказаться от сжигания угля, нефти и газа.

Космические корабли, выводимые на орбиту одним взмахом палочки, доставляли экспедиции к Венере и Меркурию, Сатурну и Юпитеру, на пояс астероидов и кометы. Освоение ближнего космоса за бесценок дало толчок развитию новейших технологий — строились долговременные станции на Луне и Марсе, разворачивалась глобальная система связи и мониторинга стихийных бедствий. Заклятия расширения пространства и порталы избавили мир от транспортных проблем. Всё это привело к кардинальной перекройке мировой экономики — за счёт применения магии удалось высвободить колоссальные средства, которые человечество могло потратить на решение жизненно важных проблем. В первую очередь, этому способствовал отказ от многомиллионных армий. Сочетая мощь и неотвратимость ядерного оружия с высокой точностью и избирательностью современных вооружений, магические войска стали идеальным средством сдерживания, обеспечивая мир и порядок на Земле.

От физиков и инженеров не отставали медики и биологи. Дальнейшие исследования в области ментальной магии позволили создать практические идеальные психологические детекторы. Стало возможным раскрыть любое преступление, а потому уровень преступности снизился на много порядков. Используя всё те же методы ментального контроля, удалось избавиться от коррупции и злоупотребления властью. Став гораздо прозрачнее, институты власти и управления нового мира позволили организовать куда более успешное руководство обществом.

Магическая медицина, дополненная знаниями и методами генетиков и фармакологов, творила настоящие чудеса, массово излечивая самые кошмарные заболевания. Применяя давно выработанные научные методы в такой чисто магической науке, как зельеварение, учёным и волшебникам удалось добиться революционного прорыва. Новые лекарства создавались сотнями, спасая миллионы жизней ежегодно.

Сильнейший толчок вперёд всех магических технологий создал прочную экономическую платформу для деятельности нового волшебного сообщества. Всё более укрепляясь, маги всего мира, сплочённые общей войной и общим делом, становились важными и деятельными участниками многих международных процессов. Отжившая своё ООН заменялась смешанной организацией маглов и магов, наследником Объединённого командования. Именно она должна была следить за миром и порядком на планете и именно ей подчинялись магические вооружённые силы. Создание эффективного инструмента управления всеми ресурсами человечество позволило решать задачи на два порядка более глобальные, чем прежде.

Все эти изменения косвенно влияли на человечество в целом — уменьшилась смертность, повысилась производительность труда и эффективность работы экономики. С постепенным затуханием отголосков прошедшей войны мир становился всё спокойнее. Вооружённый знаниями науки и магии, Человек смело смотрел в будущее. Ещё не отгремели последние залпы, а миллионы учёных, инженеров и волшебников уже бились над новыми загадками — от генетического механизма получения магических способностей до межзвёздных путешествий и манипуляций со временем. Человечество вступало в свою Золотую Эпоху.

Глава опубликована: 28.09.2013
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 138 (показать все)
Я всё ещё надеюсь! НЯЯЯЯЯЯ.....
ReznoVVавтор Онлайн
алекс амв 2, надежда умирает последней. Я тоже надеюсь ))
Весьма хорошее начало и середина, странное окончание и откровенно бредовый эпилог...
Это просто потрясающе. Какой труд! Спасибо, автор.
Я, конечно, очень хотела видеть в эпилоге другое: что случилось со второстепенными персонажами, как чувствует себя Гарри и т.д. Но все понимаю, вы стремились донести другую идею. Фф действительно очень хорош,мастерски написан. Хотелось бы увидеть еще ваши работы.
Концовка очень сильная. Браво, автор!
Автор! Это просто... нечто! У меня нет слов, так понравилось! Один из реалистичных сценариев будущего.
Хорошо, что в мире магии нет. Прочитав всё это, я понял, что подобные игрушки не следует давать в руки человеку (независимо от нации).
Автор, это просто жесть. Серьезно. Вам нужно в шапке фанфика указать треш, потому что это он и есть. Прям 100% треш.
Просто блин, это невозможно читать будучи серьезным. У вас бредово абсолютно все. Военное дело, реакции людей и правительств, просто какая-то внутренняя логика произведения. Но самое крутое это маги. Такое ощущение что они все селектированно выведенные аутисты. Потому что здравомыслящие люди так поступать просто не могут.
Короче треш, но на некоторых местах улыбнуло. Знаете тот случай когда настолько плохо, что даже хорошо.
Мне понравился фанфик, потому что: очень оригинальная и свежая идея (для меня, потому что я еще таковой не встречала)); достаточно хорошо написано; хорошо освещены социальные и политические процессы. Улыбнули некоторые патриотичные моменты, особенно момент про смену триколора красным знаменем) но что уж тут поделаешь, все идеи имеют право на существование)
В общем, автор, спасибо за произведение! Это было странно, но интересно :)
ReznoVVавтор Онлайн
Цитата сообщения hawakani от 12.05.2018 в 19:54
Мне понравился фанфик, потому что: очень оригинальная и свежая идея (для меня, потому что я еще таковой не встречала)); достаточно хорошо написано; хорошо освещены социальные и политические процессы. Улыбнули некоторые патриотичные моменты, особенно момент про смену триколора красным знаменем) но что уж тут поделаешь, все идеи имеют право на существование)
В общем, автор, спасибо за произведение! Это было странно, но интересно :)

Да пожалуйста))) Последняя глава очевидный стёб, не понимаю, почему все её всерьёз воспринимают)))
Так начался Warhammer. Псайкеры помогли людяй выйти в космос...
Я даже зарегался чтобы написать этот коммент. В последней главе откровенно блевал. Да что там в последней, с самого начала как "восточный сосед" превратился в мэри-сью в виде страны, я нещадно блевал. Я понимаю что это стёб, но это настолько отвратно, испортить многообещающий Фик...фу. Больно сердечку.
Несколько односторонний взгляд на будущее, где у русских все получается, а весь остальной мир тупит. В тоже время читать приятно, написано интересно и весьма оригинально. К прочтению рекомендуется!
ДАВНО ТАКОЙ БРЕД НА ЭТОМ САЙТЕ НЕ ПОПАДАЛСЯ
overinc Онлайн
Автор - молодец!

Нет, Сербия - молодцы) в отличие от Черногории
Идея - красивая.
Но забыт один момент - огромное количество семей потеряло своих детей в взорванных АБ магических школах. Понятное желание отомстить магловским правительствам, убив всех их.
Про это можно было бы написать много всего жизненного.
И второй фик про маго-космическую программу напрашивается. Сиды, фейри - они же ушли на другие планеты? Значит технология межзвездных порталов у них была.

Теперь о ляпах - вывод на орбиту, это придание орбитальной скорости 8 км\с. А не просто забросить магией на 200 - 300 км вверх. Предположу другой вариант - "камин" вверху топливного бака, и подачу топлива в бак ракеты из наземного хранилища. Получится "Буран- переросток" который будет взлетать, выходить на орбиту, и садиться обратно.

Взрывные сегменты атомной бомбы подрываются разрядами конденсаторов с пикосекундной точностью, поэтому если магия нарушает электрику, то ядерных взрывов не будет. Или БЧ зачарована от помех, другой вариант.
В принципе, есть еще один способ вызвать термоядерный взрыв именно "отказом оборудования", но он вроде пока не испытан, хотя несчастный случай у японцев был где-то на полкилотонны.

Трудности с изучением русского магами. Ум-острильное зелье вроде упомянуто в каноне, то есть изучение языков у мага занимает считаные недели, если не дни.
Показать полностью
ReznoVVавтор Онлайн
trionix
Спасибо за отзыв и рекомендацию!

вывод на орбиту, это придание орбитальной скорости 8 км\с. А не просто забросить магией на 200 - 300 км вверх.
Огромная часть топлива тратится именно на преодоление гравитационного колодца Земли. Чтобы разогнать объект, уже находящийся на орбите, до скорости орбитального движения хватит не слишком крупного разгонного блока – слега расширить у того же "Бриза" топливные баки и вуаля. Ну, и закидывать на орбиты повыше, чтобы полезная нагрузка успела разогнаться до падения вниз. Соотношение масса топлива / масса полезной нагрузки в таком случае будет где-то в районе 3-5, а не 35-40, как в современных РН. Но вы правы, надо было уточнить про разгонные блоки, а не сами КА.

Взрывные сегменты атомной бомбы подрываются разрядами конденсаторов с пикосекундной точностью, поэтому если магия нарушает электрику, то ядерных взрывов не будет.
Да, тонкий момент, согласен. Всё упирается в то, насколько сильно магия мешает электричеству. Потому что подавление ЭМ-волн – это одно, а сбои в работе защищённых (в т.ч. от воздействия ЭМИ) цепей в боеголовке – сильно другое.

Ум-острильное зелье вроде упомянуто в каноне, то есть изучение языков у мага занимает считаные недели, если не дни.
А вот про это я просто забыл.
Показать полностью
Главное - мало жизненности в реакциях на уничтожение Хогвартса. Должна быть тотальная паника всех семей, и ненависть к Британии. Кстати еще идею подкину - магия является частью природы настолько, что уничтожение всех магических источников приведет к разрушению Британских островов и трещине в земной коре.
ReznoVVавтор Онлайн
trionix
Да, согласен, сейчас я бы описал эту же концепцию ощутимо иначе. Может, как допишу свою нынешнюю "мороженку" этим и займусь.
Ух, вот это российский империализм во всей красе. Такое хорошее начало и такая слитая вторая половина, начиная с умных русских и людоедов англичан бомбящих школы и больницы.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх