↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мамочка (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор
Размер:
Миди | 195 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Я волшебная сова, но не судите о птичьем умишке по моему внешнему виду...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Отделка щенка под капитана

На новом месте приснись жених невесте... И кто ж меня надоумил такое перед сном загадать? Увидела на свою голову. Да за что ж это мне? Не хочу! Да у меня ж на такое не встанет. Тьфу! У меня вставать нечему. Я столько не выпью. Мамочки! Ни за что, умру старой девой, но не дамся!

Открыла глаза и натолкнулась взглядом на белые перья. Я сова. Сова! Счастье-то какое! Значит, этот подарок природы мне не грозит. Спасибо вам, кто меня птичкой сделал, всю жизнь вас в благодарных молитвах поминать буду.

Оказывается, внезапный перепуг хорошо прочищает мозги. Проверено мной, на собственном опыте. Так что теперь я вполне сносно представляла себе, что мне следует делать дальше. Да, я плохо помню события, которые произойдут с моим мальчиком, да, я совершенно не ориентируюсь в этом мире, да, я никогда не была волшебницей, а теперь вообще птица, но это совершенно не помешает мне сделать жизнь Гарри хотя бы сносной. А поскольку до этой их школы осталось не так уж и много времени, то дорога каждая секунда.

Мальчик спал, крепко вцепившись в меня рукой, а за дверью уже раздались напряженные шаги и недовольное ворчание. Это не был топот бегемота, так что явно не дядюшка, да и второй мальчишка не будет вставать так рано. Следовательно, бдительная тетя Петуния собирается будить племянника для готовки завтрака. Интересно, а почему это делает Гарри? Нет, я не считаю, что дети ничего не должны делать по дому, но почему именно готовка? Неужели наша леди настолько профан на кухне, что даже десятилетний мальчишка готовит лучше ее? Или дело все-таки в чем-то другом?

Ладно, разберусь позже. А сейчас лучше разбудить Гарри, чтобы ему не пришлось просыпаться от раздражительного крика и стука в дверь комнаты. Как ни странно, но пары движений крыла по лицу хватило, чтобы малыш проснулся.

— Уже утро, Хедвиг?

Я щипнула его клювом за ухо, чтобы не задавал очевидных вопросов, и тут же слегка заухала, глядя в его удивленные глаза. Надеть очки он пока еще не успел, поэтому взгляд был слегка растерянным, как у всех сильно близоруких людей. А, может, он действительно удивился моей выходке, но, кажется, не обиделся.

— Надо вставать, пока тетя не разозлилась, — пробормотал мальчик, натягивая очки на нос, а я сделала себе зарубку, что найду способ избавиться от этого поломанного безобразия. — Удивительно, что она еще не кричит.

Гарри потянулся, и стал натягивать свои растянутые обноски. Это тоже в зарубки — избавиться! — в таком виде малыш в школу не поедет! Чтобы всякие чванливые над ним смеялись? Нетушки, мы в этом не участвуем. Одевшись, мальчик шагнул к двери и тут же получил у меня крылом по голове. Недоумение в зеленых глазах было настолько очевидным, что я чуть не упала с кровати. Это как получается, ему что, никто не объяснил, что по утрам обычно умываются и расчесываются? Ух! Ух! Ух!

М-да, ругательства у меня не получаются, но хоть злость уханьем скинула, зато Гарри проявил чудеса сообразительности, взявшись за поломанную расческу.

— Спасибо, Хедвиг, я всегда расчесаться забываю, а тетю это очень сильно злит.

Мальчик открыл двери и нос к носу столкнулся с женщиной, которая уже явно собиралась постучать. Довольно вежливо пожелав ей доброго утра и объяснив, что сейчас быстро умоется и пойдет готовить завтрак, Гарри скрылся в ванной. Шок на лице Петунии был равнозначен моему. Как? Еще ночью этот ребенок плакал и обижался на родственников, а уже с утра может быть с ними милым?

Конечно, такой вариант мне нравился, позволял смягчить многие острые углы, но честно говоря, такого поведения я не ожидала. И, похоже, не только я. Поэтому с утра Гарри не получил никаких уничижительных комментариев. Долго так, естественно, продолжаться не могло, что и подтвердил свинообразный дядюшка:

— Мы собираемся в больницу, паршивец!

— Да, дядя Вернон.

— Твой ненормальный наколдовал поросячий хвостик Дадли и это безобразие нужно удалить. Останешься здесь.

— Да, дядя.

— Не в доме. Разрушений я не потерплю. Будешь на улице, и если хоть кто-то из соседей на тебя пожалуется, то ты, ненормальный, в эту свою школу для уродов точно не попадешь.

— Хорошо, дядя Вернон, я буду вести себя тихо.

Родственники собрались быстро. Похоже, они начали бояться своего племянника, но привычка к тому, что беззащитного ребенка можно шпынять, въелась им в плоть и кровь. И избавляться от нее пока никто не собирался. Но это дело наживное — родину любить господа Дурсли у меня научатся. А поскольку я истинный магл, то и методы у меня такими же будут и психология мне в помощь.

Впрочем, планы планами, но выскользнуть из дома не помешало бы, а то с этих станется запереть меня в клетке. Ну, если клетку я открою, то вот с замком на двери точно не справлюсь — как-то никогда не обладала криминальными талантами, да и птичьи лапы для подобной работы не предусмотрены.

Так что с Гарри мы встретились уже на заднем дворе, где он с отвращением смотрел на кусты роз. Так мой малыш еще и садовник-любитель по принуждению? При виде меня глаза мальчишки засверкали:

— Хедвиг, а я думал, что ты на охоту улетела...

Ага, вот прям в этом городишке есть на что охотиться. Да и не впечатляют меня, если честно, грызуны в сыром виде. Впрочем, не только в сыром. Есть у меня такой недостаток — люблю поесть вкусно. Кстати о «поесть», Гарри-то опять не покормили. Странные у этих людей понятия о экономии... или уже многолетними экспериментами установлено точное количество еды, при котором ребенок не умрет с голоду.

Я против. Тем более, что у моего малыша есть деньги, а я помню забегаловку, где хорошо готовят. В жизни не поверю, что на вынос там не продают, хотя если у здешних магов такой практики не было, то самое время ее ввести. Теперь осталось внушить эту мысль Гарри, хотя я сомневаюсь в том, что ему хочется ходить голодным.

— К Добсам? — мальчишка отложил садовый инвентарь и оглянулся по сторонам.

Я кивнула, хотя ему сейчас мое одобрение или разрешение совсем не требовалось. Зеленые глаза сверкали в предвкушении встречи с чудом.

Хм. А я думала, что передвигаться незаметно Гарри не умеет, но, видать, крупно ошиблась. Хотя, если его кузен с дружками любили мальца поколачивать, то было бы странно, если бы он не научился от них прятаться. Защищать его явно никто не спешил.

До сарая мы добрались быстро, и Гарри тут же сунул нос в первую попавшуюся книжку. Я внимательно посмотрела, что он читает — учебник по чарам, и начала читать вместе с ним. Увлекательно, вот только написано слегка невнятно, так, словно автор совершенно не умел подать материал в доступной форме. Не удивительно, что дети сталкивались с проблемами при выполнении заклинаний — если это подробно и доступно не объяснит учитель, то выполнить все написанное можно только методом научного тыка. Пробы и ошибки, а также масса потерянного времени. Надо будет и в другие заглянуть, если и там все так «понятно» написано, то у нас проблемы.

Опять я отвлеклась, а Гарри уже палочку достал, собираясь практиковаться. А тут у них Статус о секретности! Может, и пронесет, но я рисковать не собиралась, поэтому и оттолкнула палочку.

— Ну что не так? — глаза мальчика горели азартом и уступать мне он не собирался. — Заклинания палочкой выполняются...

Ну как ему объяснить, если я разговаривать не умею? Крыльями по голове настучать, так ведь не поймет, за что и обидится. Эх, не умею я мысли внушать, было бы намного проще.

— Почему нельзя? — но в голосе нет обиды, только недоумение. — Боишься, что у меня ничего не получится?

Я отрицательно качаю головой.

— Запрещено? — надо же, как он быстро сообразил. — Кем?

Показываю на палочку, надеясь, что приступ сообразительности у него не единичный.

— Палочка? Волшебники? Мне нельзя сейчас пользоваться волшебной палочкой? — утвердительный кивок Гарри уже не понадобился, он просто с сожалением вздохнул и грустно улыбнулся. — Жалко. Я бы мог приехать в школу, зная заклинания, и меня бы уже никто не посмел назвать тупицей.

Ну да, кому приятно, если его обзывают, тут я своего мальчика хорошо понимала, но не думаю, что в школе многие будут учиться лучше него. Хотя... Возможно чистокровных учат с детства? Или отдают образование на откуп школе? Не знаю, но сейчас лучше успокоить расстроенного мальчика. И голодного, кстати.

Трогаю крылом, пока не дожидаюсь реакции и показываю лапой на учебник. Поймет ведь.

— Ты хочешь, чтобы я изучал теорию? Но там так непонятно написано... Хотя. Хедвиг, ты гений. Если я пойму принцип, то с практикой будет уже легче.

Это хорошо, но ребенка нужно накормить. Я достаю из сундука совиный корм и привлекаю к нему внимание мальчика.

— Ты голодная? — отрицательно мотаю головой и указываю на него. — Я? Конечно, голодный. Но пока родственники не вернутся, о еде можно забыть. Да и потом...

Ну естественно, малыш не ожидает, что ему устроят пир живота. Но ведь можно легко обойтись без тети с дядей или такой выход ему никогда в голову не приходил? Ага, шибко умная. А у него когда-нибудь были деньги? Подталкиваю к нему мешочек с монетами.

— Это волшебные деньги, на них в супермаркете ничего не купишь.

Угу, в супермаркете точно нет, но ведь маги тоже где-то едят. То ли я думала слишком громко, то ли Гарри пришла в голову та же самая идея.

— А ведь можно поесть в «Дырявом котле», только вот туда долго добираться...

Нет, ну что ж ты, малыш, так быстро отчаиваешься, даже не попытавшись решить задачу. Смотрю на Гарри выжидательно и опять подталкиваю к нему деньги.

— Ты можешь принести заказ?

Бинго! Давай пиши письмо, а то вряд ли у владельца бара хватит воображения и терпения на мигах с совой разговаривать, пытаясь понять, что ей в его забегаловке понадобилось.

Намекать на письмо не пришлось — сам догадался, правда, пишет, как курица лапой. Ну, это явно с непривычки, я тоже пером один раз писала, до сих пор стыдно. Но ведь главное — не красота почерка, а чтобы можно было прочесть. Я прочла, значит, и у остальных получится. А заказ у нас скромный, явно мальчик шиковать не привык.

— Хедвиг, отнесешь письмо в Лондон, Тому, хозяину «Дырявого котла».

Конечно, отнесу. Я уже с самого утра готова была отнести и принести. Так что давай письмо быстрее и за учебники. Гарри привязал письмо к лапе и жалобно попросил:

— Только ты, пожалуйста, недолго, Хедвиг. А то мне без тебя как-то неуютно.

Да постараюсь. Я, что ли, хочу тебя надолго без присмотра оставлять? Еще в какие неприятности ввяжешься, а потом долго разгребать придется. Смотрю на палочку, и Гарри прекрасно понимает мой взгляд:

— Я не буду пробовать. Честное слово, не буду, я просто почитаю.

И мне хочется поверить. Мальчишки, они, конечно, редко держат обещания, но пока он не дал мне повода не верить его словам. Надеюсь, что никогда не даст. А пока мне надо в Лондон.


* * *


Эх, до чего ж хорошо было лететь. Все мои предыдущие малюсенькие перелеты гасли в сравнении с этим ощущением. Казалось, крылья — это продолжение ветра, которое своей мощью дарует мне свободу. Я даже не думала, полностью отдаваясь восторгу ощущений, и почти промахнулась мимо «Дырявого котла».

Если бы не это странное чувство, которое подсказало моим одурманенным счастьем полета мозгам, что я добралась до адресата, то летала бы я до полного посинения, забыв обо всем на свете. А вот это плохо. Ведь была же изначально конкретная цель — накормить своего мальчика, ну и себя заодно не обидеть, но вот так вот забыть обо всем? Надо почаще летать, чтобы эта невообразимая радость притупилась, а то могу как-то совсем из реальности выпасть.

Вот как сейчас. Блин, ну надо же так проколоться, усесться перед хозяином бара (интересно, кто ж этой забегаловке такое странное название дал?) и упорно глядеть ему в лицо, не отдавая письмо. Еще за бешеную какую примет. Не, мне такого счастья не надо, так что беру себя в ... крылья и отдаю письмо.

Попустило мужика, конкретно так попустило. Жаль, я мысли читать не умею: любопытно же, что он там себе напридумывал? И, словно в ответ на мои желания, Том пробормотал:

— Полное сканирование. На оборотное и Империус. Надо же, дороговатые заклятья на почтоносца. Хотя, что я удивляюсь, это же сова Поттера...

Сейчас клювом долбану. Больно. Проще надо быть, завидовать поменьше, тогда и жизнь отвернет от тебя филейную часть.

Э! Куда это, мил человек, ты без меня намылился? Или думаешь, я позволю тебе без моего чуткого глаза всякой тухлятины, что от позавчерашних едоков осталась, в посылку положить? Держи карман шире... Да и от себя я приложение к заказу сделать желаю. Совиные печеньки, это хорошо — для местной мелюзги. Но кто сказал, что мою немаленькую тушку на таком корме держать можно? Мяса хочу, мяса! Да не того, что в поле бегает, а нормального, хорошо прожаренного. Можно без гарнира...

И нечего на меня глазками стрелять — я в своем праве! Учти, лично проверю, и только попробуй обмануть! Гадить я могу часто и метко, посетителям точно не понравится. Я злопамятная.

Кажись, проняло. То ли на морде у меня все мысли написаны были, то ли ухала я весьма убедительно, но этот прохвост повел меня не в кладовку, а прямиком на кухню. Правильно, с пылу-жару оно как-то надежнее будет. Да и на повара заодно взгляну, вдруг он о санитарии понятия не имеет, тогда будем искать другое место пропитания, как бы соблазнительно здешние харчи не пахли.

— Мери, тут у нас заказ, — бармен обратился к полноватой розовощекой женщине, — упакуй все по списку. А мне к стойке нужно.

Женщина внимательно прочитала письмо и без возражений начала укладывать в судочки заказанное, накладывая на них какие-то чары. А это точно не повредит? А то я их не знаю, вдруг что-то вроде плесени колдуют? Хотя нет, эта дама внушает доверие. Да и одежда на ней чистая, и руки вымыла, так что я пока решила ей верить. Нам ведь еще целый месяц общаться.

Суп и пирог упакованы, самое время делать продолжение заказа. Ох, как у нее глаза на лоб полезли, когда я ей на стейки показала, а уж круглыми какими стали, прелесть просто. Ну не старайся, до идеала далеко, все-таки сова здесь я. Удивление сменилось пониманием и хитрой улыбкой. Но-но, болтать тоже не стоит, пусть хоть как необычно я сейчас выгляжу. Завтра прилечу — проверю.

Глазами хлопнула и принялась упаковывать мясо. Посмотрев на меня с сомнением, упаковала два куска. Умница! Дай расцелую! Так, что там еще мой малыш забыл? Нечего сладким зубы портить, а вот яблоки на первый раз вполне пойдут, такому дохляку витамины ой как нужны.

Яблоки Мери положила уже совершенно спокойно и уставилась мне в глаза, ожидая продолжения. А я что, я ничего. Для первого раза вполне достаточно, а то как бы у Гарри с голодухи желудок не испортился. А дальше посмотрим. Я с самым суровым видом протянула ей письмо. Нет, что такая умница в этой забегаловке забыла? Да с такой соображаловкой ей в пору свой ресторан открывать — если надумает, мы с мальчиком ей поможем. Надо ж эту славу да в мирное русло направить.

Выдав мне сдачу, женщина привязала письмо к лапе (до чего ж неудобно, нужно что-то придумать) и протянула пакет. Спасибо, хозяюшка, завтра лечу прямиком к тебе. Зачем этого хмыря за барной стойкой тревожить?

А вот теперь я уже не дурею от полета. Вернее, дурею, но уже могу себя контролировать. А, значит, и думать могу. И удивляться. Вот, например, каким это образом ни один человек не обратил внимания на такую крупную меня. Я, конечно, прекрасна, спору нет, но вот размеры! Да и не привычны взору жителя Туманного Альбиона полярные совы. Ладно, не все в птичках разбираются, но не обратить внимания на меня сложно. Размеры не позволяют затеряться. Но ведь никто не обратил! Так, словно я сова-невидимка. Может, и вправду невидимой становлюсь? Надо будет разобраться, что там эти маги нахимичили, а то как-то дурочкой выглядеть не хочется.

И еще вопрос — туда я несла письмо, назад письмо и пакет. Не скажу, что очень тяжелый, но хоть какой-то вес в нем быть должен? Ну, логично же. А вот я не чувствую разницы. Совсем никакой. Тоже чары какие-то хитровывернутые? Или способность волшебных сов? Второй вариант открывает кое-какие возможности. Нет, ну я с волшебной палочкой буду выглядеть полной идиоткой, так что попробую, когда никто не видит, но, может, я чего и без палочки смогу?

Сомнительно, конечно, что на способности к колдовству у своих животных маги не обращают внимания, но ведь я человек! И как бы ни выглядела — человеком и останусь! Так что вдруг у меня тайный козырь в рукаве? Нет, магия ради магии меня мало интересует, а вот способность помочь Гарри... Заманчиво, очень заманчиво. Хоть бы не сглазить.

Быстро я, однако, даже не заметила, как к дому прилетела. Так-с, смотрим на внутренние часы, пф-ф, ерунда, даже двух часов не прошло, а я ведь еще и с людьми пообщалась. Так что летать в Лондон не такая уж и проблема, так, крылышки слегка размять, чтобы кровь не застаивалась и преждевременные морщины кожу не портили. И пусть ее под перьями не видно, но дряблая кожа... Нет, это не для нас!

Так, мой послушный мальчик, нахмурив брови, читает книгу. Внимательно. Но, похоже, понимает мало что. Если уж там все так понятно написано, то я удивляюсь, как у него терпения-то хватило? Ого, какая радость. Это мне или еде?

— Хедвиг, ты уже вернулась! Ну как, трудно было найти?

Эй, это меня только что оскорбить попытались, или как? Под моим взглядом мальчишка смущается, и я оттаиваю. Да что он о волшебных совах знает, чтобы на него обижаться? Наверное, чуть поменьше, чем я.

— Прости. Я просто еще не привык...

А глаза такие, как у брошенного котенка. Это что, Гарри ждет, что я ему сейчас по голове настучу или с криками: «Дурак!» улечу прочь? Так. Его самооценкой нужно заняться в первую очередь, все остальное может немного подождать.

Протягиваю лапу с письмом и пакет. Глаза бегают, не знает, что первое хватать. Я понимаю, голод не тетка, но... Молодец, не разочаровал, сразу письмо схватил. А глаза как округлились, неужели Мери так на мое самоуправство жалуется?

— Хедвиг, ты сделала дополнительный заказ? — мальчишка просто давится хохотом, а я на несколько секунд зависаю — никогда не видела его смеющимся. И сделаю все возможное, чтобы смеялся он, вот так, искренне, как можно чаще. — Представляю себе их лица. Жаль, меня там не было.

И полез в пакет. Э, к моему мясу лапу не тяни. Кто тебе доктор, если для себя заказать не додумался? Ладно, если будешь себя хорошо вести, так и быть, поделюсь.

— Это ты для себя заказала? Ну, правильно, а то я думал, как ты печеньем наешься? Правда был уверен, что оно магически насыщает...

Это как можно магически насытить? Вот ты магией с утра сильно наелся? Ага, смотрит и краснеет — дошло.

— А почему тогда Хагрид его купил?

А откуда я знаю? Он вообще невеликого ума, так что мог по привычке схватить то, что предложили. Или рассчитывал, что я грызунов истреблять помчусь? Так не на ту напали! Пусть популяцию мышей и крыс кошки истребляют, вон их здесь сколько! Я вчера, пока место искала, на одном дворе их целую кучу видела. Так что не будем создавать конкуренцию братьям нашим меньшим.

Ладно, вопросы у мальца закончились, и он решил к трапезе приступить. Так, что это за манеры? Я чуть своим хорошо прожаренным горячим (тайна заклинания разгадана) стейком не подавилась. Значит перед едой нужно вытереть руки об... задницу? Сделайте мне депиляцию! Честно, подзатыльник крылом зрелище забавное, но у меня он пошел на полном автопилоте.

— Что не так?

Нет, ну надо? Он еще спрашивает, что не так? Если Гарри таким образом у Дурслей за стол садится, то я не удивляюсь, почему тетка на него орет. Стараясь успокоиться, показываю ему лапой на салфетку. Глаза у мальца — по галеону.

— Зачем ее вымазывать? А штаны все равно грязные...

Плохая я сова, нервная. У меня такими темпами все мясо остынет, значит, вторым куском не поделюсь. Вот возьму и зажилю! Он что, кроме льняной салфетки бумажных не видит? Это такие своеобразные заскоки зрения? Кажется, мой разозленный вид привел к нужному результату — салфетка расстелена на пол, за неимением стола, а руки вытерты начисто. Но я продолжаю смотреть очень тревожно: вдруг он суп из миски лакать начнет? Сейчас меня уже ничем не удивишь.

Нет. Дальнейших потрясений нервной системы удалось избежать. Столовыми приборами Гарри пользоваться умеет, правда, ножом и вилкой с трудом, но это дело практики, а практику я ему обеспечу! Не хватало еще, чтобы в этой школе считали, что мой мальчик только что с дерева спустился!

Ладно, для первого раза неплохо, так что свой стейк он заслужил. Подталкиваю к нему тот, на который я только что косилась жадным взором. Ай, ничего, что не наелась, я сейчас на диете. Могу и печенюшки попробовать, вдруг они не настолько бесполезны, как мне вначале показались.

Пользуйся, пока я добрая. Зато теперь я точно знаю, как выглядит благодарность. Ладно, я уже ничему не удивляюсь. Даже тому, что такая мелочь может Гарри, чуть ли не до слез довести. А он что, забыл, из чьего кармана покупки оплачивались? Не буду пока на этом внимания заострять. Не сегодня. А то уже выжата, как лимон.

Лучше мы учебой займемся, пока еще солнце не село и глубоконеуважаемые родственники домой не заявились. Надо же проверить, что Гарри усвоил, пока я в Лондон моталась. Тем более что он уже все доел и даже без напоминаний воспользовался салфетками, а мусор в пакет сложил. Может быть, не все так безнадежно, как мне вначале показалось?

На подсунутую книжку отреагировал спокойно. Кажется, он потихоньку привыкает общаться со мной на мигах, так что пока не надо ломать голову о способах передачи своих мыслей. В том, что такой способ есть — я уверена, а в том, что он доступен всем — нет. Да кто ж станет учить кого-то в чужой голове копаться, если такую прелесть можно для себя одного оставить? Потом, все потом. А то мозги поплавятся. И у меня и у мальчика.

— Не понимаю я ничего, Хедвиг, — огорчение в голосе Гарри было слишком большим, — может, я и в самом деле тупой?

Ударю. Вот серьезно ударю. Сразу его, чтобы на себя не наговаривал, а потом всех остальных, которые настолько ребенку по ушам поездили, что он совсем в себя не верит. Кажется, он по моему взгляду понял, даже слегка дернулся.

— Но ведь я совсем ничего не понимаю!

И что? Там написано непонятно! Мне, взрослой женщине непонятно, но я же из-за этого себя в идиоты не записываю.

— Еще попробовать? Ну давай, я тебе вслух почитаю, может так понятнее станет.

Скептик ты мой маленький, а вдруг и вправду станет. Но даже если и не поймешь, в чем я сильно сомневаюсь, так хоть запомнишь — и то польза. Голос у него при чтении занудный, я чуть не заснула. Даже дернулась, когда Гарри остановился.

— Ну что, понятно?

Нет, конечно. Что я ему всеми своими перьями и показываю. Хмурится и начинает пересказывать своими словами о чарах этих. Чары левитации, самое первое заклинание, которое в школе учат. И вдруг... Гарри, малыш, да как ты умудрился рассказать эту лабуду так, что до меня дошло! Судя по твоим изумленным глазам, до тебя тоже.

— Хедвиг, я понял! — и столько ликования в мальчишеском голосе, что была бы в своем прежнем теле, затискала бы от радости. — Оказывается, все очень просто.

Гарри схватил палочку, простой прутик, он мои наставления запомнил, и попытался исполнить заклинание. И вот тут я поверила в чудеса. Крепко так поверила, не мозгами, а всей кожей. Потому как, подчиняясь движениям простого прутика, пакет с мусором поднялся в воздух.

— Получилось! — от восторженного визга у меня заложило уши. Э, поспокойнее надо, а то и услышать могут. — Я могу колдовать! Но как? Без волшебной палочки это невозможно, мне же говорили...

Ну, мало ли кто и что говорил. Может, и в самом деле у других без палочки ничего не получается, а, может, никому не приходило в голову попробовать? Гарри бы тоже не пришло, если бы я на волшебную палочку табу не наложила. А это интересно. В школе надо будет у других детей узнать, а вдруг еще кто таким любознательным оказался?

И тут мне стрельнула в голову сумасшедшая идея — нет, фразу эту я, конечно, вслух не произнесу, но вот мысленно... А, где наша не пропадала. Уставилась на какую-то коробку и гипнотизирую ее, чтобы вверх взлетела и душеньку мне порадовала. А она возьми, и взлети. Ух, как я испугалась, сразу зрительный контакт потеряла, и коробка вниз бахнулась.

Честно, я была уверена, что у меня глюки и была бы в этом уверена еще долго, если бы Гарри не закричал:

— Хедвиг, ты тоже колдовать умеешь! — и кинулся обниматься.

Я от шока даже то, что он мне перья чуть не повыдергивал, внимания не обратила. Значит, правда. Значит, умею. Вот только это умение мне от тела совы досталось, или я и в прошлой жизни магом была?


* * *


На следующий день мы праздновали. А что, право имели: в конце концов, с настоящим чудом столкнулись. А, кроме того, насколько Гарри себя увереннее почувствовал. Я прямо нарадоваться не могла, глядя на его сияющую счастьем мордаху. По-моему, даже Дурсли впечатлились. Но молча.

И правильно, что молча, потому как на волне эйфории мы с малышом могли такого натворить, что потом в жизни бы не расхлебали. А Гарри еще с ними жить. Если, конечно, я не найду другого жилья. Нормального. Без унижений.

Утром малыш проснулся сам, без напоминаний. Умылся, расчесался, подумал и прибрался в комнате. А потом засел за письмо. Ну, правильно, покормят ли его — неизвестно, да и в любом случае лучше заранее озаботиться, чем потом лапу сосать. Смотрю внимательно, что он там заказывает, и натыкаюсь на торт. Э нет, сладкое вычеркиваем, ты же не хочешь догнать и обогнать своего кузена?

— Хедвиг, только сегодня. Отпразднуем нашу удачу, а заодно и мой прошедший день рождения.

Ладно. Один раз можно, но только один. А глаза такие честные-честные, купилась бы, если бы не знала, как дети любят свое выпрашивать. Пусть думает, что сумел меня обмануть. Целый день пусть думает, а вот завтра... увижу в заказе сладости — порву письмо. И так будет до тех пор, пока не поймет, что я о нем забочусь. Пусть даже таким странным для него образом.

Из дома успела вылететь до того, как Петуния встала будить племянника. Эх, жаль, пропущу зрелище ее обалделого вида, когда она поймет, что Гарри уже в кухне прибрался. Как она к такому энтузиазму отнесется? Ну, ничего, малыш мне потом расскажет, когда я из Лондона вернусь.

Планов на сегодня — масса. Один из них — найти ломбард, чтобы галеоны сдать. Что-то мне кажется, что маги нормальную одежду делать не умеют, а в обычных магазинах магическая валюта не в чести. Так что делаем обмен по цене обычного золота, а не непонятных монет. Мальчишку, конечно, надурят, тут уж ничего не поделаешь без взрослого, но я надеюсь, что не слишком сильно. В то место, где все по-честному, соваться не хотелось, там зададут вопрос — откуда дровишки? Да и полицию вызовут. А нужны ли нам неприятности с законом ради нескольких фунтов? Вот и я думаю, что не нужны. Репутация дороже.

Нашла. Надо же, такое подозрительное место и в довольно приличном районе города. В подворотне, правда, но это ведь ерунда — главное, я дорогу запомнила. Теперь осталось решить, как туда Гарри транспортировать. Проще всего попросить дядю Вернона, но уж очень не хотелось его в свои дела посвящать. Меньше знает — крепче спит. А здоровый сон — это здоровые нервы и минимум крика на племянника. И все счастливы.

В «Дырявом котле» полетела сразу на кухню. Зачем тратить время в компании с барменом и привлекать к себе излишнее внимание? Гарри и так эти доброхоты прохода не дают, зачем им давать очередной повод для сплетен? Пусть чешут языки за счет кого-то другого.

Мери коротко кивнула мне и взяла письмо. Сегодня мы с ней поладили намного быстрее, во всяком случае, она больше не поражалась моему своеволию. Так, Гарри про мое мясо не забыл, а вот фрукты опять в стороне остались. Сегодня, для разнообразия, берем груши. И сматываемся, а то уже слышу шаги любопытного Тома. И чего ему за стойкой не стоится?

Гарри уже ждет меня в нашем тайном месте. Это мне мой совиный радар подсказал, поэтому я даже не приближаюсь к дому, чтобы родственников лишний раз не нервировать.

— Хедвиг, ты не представляешь, как тетя удивилась.

Конечно, не представляю. Но ты же мне сейчас все в лицах покажешь?

— Она сразу даже глаза протерла. А потом начала бормотать, что, может, от этих ненормальных волшебников и толк какой есть, если они такого соню и лентяя, как я, рано вставать приучили. А потом, когда я от завтрака отказался... Да, Хедвиг, наша еда гораздо лучше засохшего сыра и черствого хлеба. Так вот, после этого даже дядя Вернон не знал, что сказать, и отпустил меня на весь день. Меня даже Дадли с компанией не засек, потому как я ушел во время завтрака...

Ну и так хорошо. Не кричали, и ладно, великой любви от них все равно никто не ждал. Да и расстраиваться по пустякам —кому оно надо?

Гарри, вывалив на меня новости, начал устраивать импровизированный стол на одной из бесхозных коробок. Застелил салфеткой, без напоминаний, а руки даже помыл. Сам догадался из дома бутылку с водой захватить. Соображает, причем с первого раза. М-да, плохой из Петуньи воспитатель — что сына распустила по самое не могу, что племянника зашугала почти до невозможности. Не быть ей педагогом! Хорошо, хоть она к этому и не стремится.

— Давай торт с утра, а?

Ага, как же. Сперва нормально позавтракай, а потом уже сладкое. И нечего на меня так глазами стрелять, хочешь еще к близорукости получить косоглазие? Поверь, не эстетично. Вздыхает, паршивец, но достает рагу. Ну, хоть не яичницу с беконом. Может это и вкусно, но я такого вкуса никогда не понимала.

— Но потом — торт, — конечно, мы же договорились, а что-то, но слово держать я всегда умела.

Утвердительный кивок зажег в глазах у мальчика радость, так что он принялся за еду. Видно было, что просто горит желанием проглотить все сразу и побыстрее, но опасается моей реакции. И правильно опасается. Ну не надо за столом быть свиньей, это противно окружающим и вредно для желудка. Может, маги не болеют такой ерундой, но осторожность еще никому не вредила.

Сегодня у меня бифштексы. Стараюсь, есть медленно и чинно, насколько это у совы получается. Глядя на меня, и Гарри переходит на более медленный темп. Да не убежит никуда от тебя этот торт! Никто его изо рта не достанет. Поверь и успокойся. Даже если это и в самом деле первая сладость в твоей жизни.

Не знаю, мне этот торт не понравился, по вкусу почти как совиное печенье. Так что, отведав для виду небольшой кусочек, гордо отвернулась, предоставляя мальчишке возможность отрываться по=полной. И он меня удивил. Пара кусков — и все. Даже в глазах жадность пропала.

— Остальное позже, да, Хедвиг? Давай лучше еще заклинания попробуем.

Я-то как раз «за». Двумя руками, вернее двумя лапами. Самой интересно, что у меня еще получится...

А получился полный облом. Как бы я не трепыхалась, дальше Левиосы у меня дело не пошло. Обидно. Пойду головой об стенку побьюсь. Гарри меня даже успокаивать начал, доказывая, что другие совы и такого не умеют. Ну, это он зря, посылки-то совы носят. И не у всех у них мои размеры и сила. Так что, похоже, заклинание левитации у сов врожденное, чтобы не надорвались при транспортировке.

Ладно, переживем. Зато я красивая. Блондинка. Всю жизнь мечтала быть блонди, но мои рыжие кудри краскам не поддавались. Вернее, поддавались, но результат был настолько непредсказуемым, что я быстро с экспериментами завязала. Оно, конечно, себя показать и людей попугать — круто. Если один раз. А потом скучно. Зато теперь сбылась мечта идиотки. Я уже говорила, что у тех, наверху, паскудное чувство юмора?

А у Гарри получаться начало, причем не сразу, а после того, как он умудрится действие заклинание мне объяснить. Может, ему в учителя идти? Похоже, талант есть. Да и профессия эта в Англии уважаемая. Надеюсь, в магическом мире тоже. Если нет, тогда посмотрим. Да и вообще, так далеко в будущее заглядывать, пока не стоит. У нас тут война на носу. Хотелось бы ее избежать, да не уверена, что получится.

Не думать о грустном. Не думать. Мысли — они такие коварные, уж я-то точно знаю. Мальчишке надо учиться, да жизни радоваться. Вот это я и постараюсь ему обеспечить, а воюют пусть профессионалы, нечего детьми прикрываться.

— Хедвиг, ты сильно расстроилась?

Ну как ему объяснить? Отрицательно качаю головой и вижу, что не верит.

— Может тебе с палочкой попробовать?

Угу. Зафиксируют всплеск магии, примчатся разбираться — а тут сова с палочкой в лапах. Интересно, у них тут есть свой вариант психушки? Потому как такое зрелище не каждые нервы выдержат. Похоже, Гарри что-то такое тоже себе представил, потому как залился хохотом.

— Давай лучше в Хогвартсе, — проговорил он сквозь смех, — найдем какое-то тихое место и спокойно попрактикуемся.

Можно и попробовать, если у меня к тому моменту магический зуд не пройдет. Ну а что, магия не самое главное в жизни. Жила же я без нее как-то тридцать пять лет, и еще столько бы прожила, горя не зная. Проще надо быть, проще...


* * *


Втянулись мы с Гарри в такой ритм, даже его родственники как-то приспособились. Да и вообще Дурсли стали намного спокойнее, сталкиваясь с племянником только утром и перед сном, даже у Петунии цвет лица поменялся. Чудеса! Я и не знала, что нелюбимый родственник так на внешность повлиять может. Да и в отсутствие Гарри к Дадли стали относиться немного строже. Ему это, естественно не понравилось, и он с дружками решил размять кулаки.

И тут мы выяснили, что не все еще для совы потеряно. Потому как тогда, когда мальчик бросился наутек, я подлетела к нему, собираясь прочистить мозги начинающим хулиганам. И тут...

— Дадли, куда это придурок исчез? — в голосе малолетнего засранца паника, ну еще бы, жертва испарилась среди белого дня.

Честно говоря, в тот момент мне было до лампочки, как это получилось. Я вообще была уверена, что это у Гарри спонтанная магия проявилась. Как оказалось — нет. Мы потом опытным путем проверяли. Оказывается я, в случае необходимости, могу стать невидимой и сделать невидимым все, к чему в этот момент прикасаюсь.

И то хлеб. План транспортировки мальчишки в Лондон оформился в моей голове, только вот как Гарри это доходчиво объяснить? Особенно вариант обмена денег. Тогда я впервые пожалела о том, что не могу говорить. Вот насколько бы проще было бы. Я себе даже этот дурацкий акцент смогла бы простить.

Еще есть время, только это меня и утешает. Ну, должна же я как-то выкрутиться. А пока мы с мальчиком приступили к изучению зелий. Кажется, именно этот учитель будет с трудом терпеть Гарри. Надо бы к нему присмотреться, а вдруг маньяк какой? Я ребенка попусту тиранить не дам, он уже и так Дурслями наказан. Если за дело, тогда да, придется отступить. Но в любом случае, предмет лучше подтянуть. Во избежание.

Опа. Похоже, придирки имели под собой основу. Не лежит у мальчишки к котлу душа. Интересно почему? На кухне, вроде, неплохо управляется. Или уже так надоело?

— Запах противный, — отвечает Гарри, а я удивляюсь тому, что мы научились довольно сносно общаться. Во всяком случае, это уже не занимает столько времени. — И вообще, все эти кости жабы и прочая ерунда — противно.

Ну да, приятного мало. Но кто виноват, что у магов так принято. Зато зелья экологически чистые, без всякой химии. Интересно, каковы на вкус, потому как если на вкус таковы, как и на запах, то... Мне их жалко. Хорошая вещь привычка.

Ладно, это все лирика. А предмет надо подтягивать, потому как если с остальным Гарри более-менее справляется, то на фоне его знаний зельеварение — это большой и жирный минус. Так что постараемся все силы именно на него кинуть.

Мальчик кряхтит, но терпит. Да и я за процессом слежу, а то взорвет еще что к едрене фене, и закончится на этом вся эпопея. Темный Лорд мне памятник поставит, при жизни. Хотя, учитывая его зацикленность на этом мальчике, скорее всего все-таки уже после смерти. Долгой и мучительной. Вот его слуги проржутся — их темнейшество пытает сову. Но мы как-нибудь без такой чести обойдемся...

Однообразие занятий порождает скуку. Точно-точно, сама заметила, хоть я и немного занудистая, и на полном серьезе считаю, что «повторение — мать учения», но Гарри устал. А усталость ведет к ошибкам. Сделаем маленький перерыв, и я попытаюсь все-таки втолковать ему начет одежды. Ну не тупой он! Да и я тупой себя признавать отказываюсь. Так неужели не договоримся?

Вначале мальчик старался не обращать внимания на то, что я постоянно подсовываю ему его обноски. Упорно так — даже у очень недалекого человека какие-то подозрения возникнут. Но я не прекращала своих попыток. И однажды он не выдержал:

— Да понимаю я, Хедвиг, что это никуда не годное старье. Вот только новых вещей мне не достать.

Ну почему же, если очень постараться. Видать, что-то у меня на морде появилось такое, что Гарри тут же напрягся:

— Ты уверена, что это возможно? Но как?

Я подтолкнула к нему галеон, и в глазах у мальчика вновь появилось разочарование:

— Это магические деньги. Ну да, я помню, что ты это знаешь. Но как мне это поможет?

Продолжаю подвигать монетку, а у самой в голову закрадывается подозрение — вдруг он о ломбардах не знает. Вот тогда точно — приехали. Хоть бери и буквы пиши... Правда, если другого выхода не найдется, то придется писать.

— Подожди, ты предлагаешь деньги просто обменять? Как золотой лом поменять на фунты? — он смотрел как-то странно, даже слегка испуганно. — Хедвиг, а ты точно сова?

Точно. Вот сейчас я точно сова, правда, душа у меня человеческая. Но это не на многое влияет. Кажется, поверил, но смотрит все равно настороженно:

— И откуда ты о ломбардах узнала? Хотя не важно, я-то туда все равно не доберусь...

А вот это мы еще посмотрим. Я прихватила мальчишку когтями за пояс брюк, стала на всякий случай невидимой и сделала небольшой круг над городишкой. Так я и думала — веса не ощущаю совсем, только неудобно.

Гарри обалдел. Когда мы опустились на землю, он даже говорить не сразу смог. Только вот испуганным не выглядел — скорее удивленным.

— Класс! Мне понравилось. Только вот неудобно, — он задумчиво покачал головой, — а ведь мы совсем немного полетали. До Лондона ведь намного дольше лететь.

Да знаю я. Но ведь можно же что-то придумать. Брезент, например. Или еще что-то. Думай, Гарри, думай. Ну ты же умеешь, если постараешься.

— Можно, конечно, от дядиной машины чехол взять. Он в гараже без дела пылится, так что сразу никто не заметит. Только попробовать надо, а то вдруг неудобно и тяжело будет?

Попробовали. Получилось. Гарри даже понравилось. Мне тоже не особо неудобно было, так что до Лондона доберемся. Потом пробежка по магазинам — за это время я как раз отдохнуть смогу. А да, очки еще не забыть купить. А то у меня от этого перетянутого скотчем безобразия уже нервный тик появился.

Удалась наша авантюра. Только прилетев домой, я позволила себе подумать о том, насколько же мы рисковали. Ведь и в ломбарде, и в магазине, и в оптике могли удивиться тому, что маленький ребенок делает покупки самостоятельно. Удивиться и принять меры. Но как-то обошлось. Мне впервые в бытность свою совой захотелось напиться. То ли от стресса, то ли от облегчения.

Но в любом случае — основные проблемы решены. Теперь осталось в школу попасть. Любовь к зельям у Гарри так и не проявилась. Но, по крайней мере, он старается эту гадость варить. И даже рецептам следовать умудряется. Небрежность, конечно, в наличии, но что возьмешь с мальчишки. Ну, шило у него в заднице. Так что глаз да глаз нужен. Так неужто не управлюсь?

Поездка на вокзал не слишком обрадовала дядю Вернона, но ворчал он скорее по привычке. Грубо. Неприятно. Но без злобы. Может, из него еще и нормальный человек получится?

Правда, номер платформы он высмеял, вернее, высмеял то, что Гарри не уточнил у «ненормального», как туда добраться, и я в кои-то веки была с ним согласна. Это насколько ж слепо нужно было поверить великану, что даже не спросить, как пройти на платформу?

Не дрейфь, малец, мамочка, кажись, вспомнила. Нужно в этот стояк между девятой и десятой платформой проскочить. С разбегу — и в стенку. Извращенное у магов чувство юмора.

Гарри тоже как понял, что от нас требуется, так слегка побелел. Еще раз с недоверием на меня покосился и покорно вздохнул. Эй, ты что думаешь, мне не страшно? Ну не получится, так синяками отделаемся и подождем других магов, чтобы провели. Хотя лучше бы получилось. Не люблю я быть в долгу. Даже если долг — это такая вот малость.

Гарри вздохнул, собрался силами и взял разбег. «Врагу не сдается наш гордый Варяг!»

И-е-х-хо!!!

Глава опубликована: 11.05.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1001 (показать все)
АШАавтор
Цитата сообщения Raven912 от 02.03.2016 в 22:28
Выкладайте. После гуглоперевода фанфиков, перевод которых намертво замерз - думаю, как-нибудь переживем.

Ок. На выходные должна быть дома и тогда, если не будет никакого форс-мажора вроде вырубленного в городе света то выложу в личном дневнике хотя бы часть. Поскольку дневник не будет появляться на основной странице, то маякните здесь или в личку кому пониково вызов присылать.
Ашенька! Вы только вылодите! А мы все вместе бетами поработаем, под Вашим чутким руководством!
Соглашусь. Ошибки и грамматика это тьфу. Я читала хороший фанф ( по сюжету и стилю написания хороший ) у которого первые три пять глав были в стиле " приходи ко мне вчера будем если пирожке ". Ошибки в граматике, синтаксе и пунктуации. Хромала прямая речь, но сюжет меня зацепил и я стала читать. И ниче после первого десятка глав автор исправился. Ошибок стало вполовину меньше а сужет начал закручиватся и я так и не пожалела что пересилила себя читая первые пять глав с рыдающий кровавыми слезами орфографией. :) . Поэтому присоединюсь к общему мнению. Орфография это тьфу, а вот несостыковки. В каком плане несостыковки?
А где прода? Вроде обещали чуть ли даже не завершение фанфика... Проду богу проды!!!
Килобайты для Трона из Килобайт. :) .
АШАавтор
Ребят, меня из больнички домой на выходные не отпустили(((
Упс! Тогда - извините. Выздоравливайте, и не обращайте внимание на претензии, вызванные исключительно незнанием ситуации.
АШАавтор
Raven912
Да абыдна просто. Я уже шмотки собрала, а мне после обхода заявили, что температура нестабильна.
В общем ничего нельзя заранее планировать(
Теперь точно, домой попаду и хоть маленькими кусочками а в личный блог выкладывать буду. А то мало ли что - кирпич на голову упадет некстати)))
адрес блога!!!!!! :-))))
Цитата сообщения АША от 13.03.2016 в 19:58
Raven912
Да абыдна просто. Я уже шмотки собрала, а мне после обхода заявили, что температура нестабильна.
В общем ничего нельзя заранее планировать(
Теперь точно, домой попаду и хоть маленькими кусочками а в личный блог выкладывать буду. А то мало ли что - кирпич на голову упадет некстати)))

Выздоравливайте! И пишите! Я окончание с таким нетерпением жду!
АШАавтор
vicontnt
Профиль автора - личный блог. Здесь на сайте, чтобы никто сильно не мучался искать.
клевчук
Спасибо. Постараюсь побыстрее - ненавижу больницы.
Цитата сообщения АША от 13.03.2016 в 20:59

клевчук
Спасибо. Постараюсь побыстрее - ненавижу больницы.

Как я вас понимаю... Сама только что оттуда вышла.(((
АША, а почему Вы добавили две главы на фикбуке, а здесь нет?
где???? ссылку!!!!! Ашенька - так дела не делаются!!! Обнову в студию\!!!!
https://ficbook.net/authors/220052
Очевидно, здесь автор не появится. Остается только следить за новостями на фикбуке
АШАавтор
В личном блоге у меня все выложено. Ну и на фикбуке. Там элементарные ошибки править легко.
Если не будет форс мажора то ночью ближе к утру в блоге и на фикбуке будет продолжение (главное, чтобы гости допозна не засиделись). Или только в блоге.
Кого не оповещает маякните для призыва.
Проду богу проды! Килобайт для Трона килобайт!!!
шикарная сова, просто невозможная, и рыдая и Лиля и вообще всем по заслугам раздаст, спасибо, автор
Совушка в роли мамочки для Гарри просто потрясающая вышла, очаровательная и в ярости и в нежности ))) Спасибо вам большое за таких героев. И Гарри и остальные ребята у вас вышли очень симпатичными, ну кроме Рона, но может быть он еще исправится, а так же Малфой который Драко тоже не безнадежен.
Хитромудрый Дамби снова что то замышляет, а Слизеринский змей держит ухо востро...МакКошка вот кто удивляет : положение декана обязывает заботится о своих подопечных, но похоже к ней это не относится, конечно может быть ей нелегко быть и деканом и заместителем директора, но ведь могла бы выбрать в таком случае что то одно...чем вот так

И очень хотелось бы продолжения? Если конечно автор когда-нибудь вернется к этой чудесной истории?!)
Очень интересная вещь!
Спасибо!
Жду продолжения!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх